-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в arzu1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2012
Записей: 24681
Комментариев: 813
Написано: 25658


Шьем платье "татьянка" - очарование женственности! Моделирование выкройки, МК + готовые выкройки!

Понедельник, 16 Мая 2016 г. 13:52 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Шьем платье "татьянка" - очарование женственности! Моделирование выкройки, МК + готовые выкройки!

Источник


Женственное, милое и стильное платье "татьянка" уже много лет пользуется популярностью. Простой крой и элегантный силуэт нравится многим модницам. А дизайнеры с удовольствием используют данный фасон в своих модных коллекциях, экспериментируя с тканями, декором и расцветками.
platie-tatiyanka-f3 (454x595, 260Kb)
ОСОБЕННОСТИ КРОЯ. Основные черты, которыми обладает платье в стиле "татьянка":
- достаточно пышная юбка, собранная на талии в складки;
- узкий, облегающий верх;
- вырез платья может быть любым – лодочкой, округлым, в виде буквы V и пр.;
- платье может быть без рукавов, либо иметь втачные рукава любой длины. Очень мило смотрятся платья такого кроя с рукавами «фонарик».

ТКАНИ. Чтобы платье «татьянка» смотрелось красиво, нужны драпирующиеся легкие ткани.
Идеальный вариант:
шелк;
вискоза;
шифон;
кружево.





Выкройка платья "татьянка" с прилегающим лифом, отрезное по линии талии, юбка собрана в сборку. Рукава – фонарики. Платье отделано бейкой из гладкой ткани и кружевом «шитье».
plate_s_prilegayushhim_lifom_70-x-300-300 (300x300, 86Kb)
Платье может быть выполнено из набивного шелка, ситца, сатина или поплина.

Выкройка схема дана для 44 размера. По чертежу можно построить выкройку в натуральную величину, последовательно откладывая значения под прямым углом.

Обхват груди 88 см, обхват талии 68, обхват бедер 96см.


Расход ткани при ширине 80 см – 2,40 м. Для отделки используется бейка из отделочной ткани и кружево.

При раскрое необходимо cделать припуски на швы. К основным срезам (боковым, плечевым, рукавным и т.д.) – не менее 1,5 см, к горловине, стойке, планке 0,8-1 см, на подгибку низа 4-5 см.

Выкройка сконструирована на фигуру, приближенную к стандартным параметрам. При значительных отклонениях от стандарта для подгонки изделия по фигуре сделайте дополнительно припуски, например, по боковым швам в области груди и в области бедер.
2 (464x700, 245Kb)
Источник


Мастер-класс от Natka302007
22 (333x610, 153Kb)

Начнём с юбки. Перегибаем ткань пополам, лицевой стороной внутрь, совмещаем кромки ткани.

Выравниваем край ткани, рисуем линию низа. Отмеряем, вверх, длину юбки, в готовом виде, + припуск на подгибку низа + припуск на шов стачивания юбки с лифом.

Рисуем линию, параллельную линии низа. Вот и всё, крой юбки готов, можно вырезать.
1 (529x610, 295Kb)

Спинка и полочка.

Сразу напоминаю, что мерка ОГ - обхват груди, предполагает уже приплюсованную прибавку на свободу облегания (если вам это необходимо)

Выравниваем срез ткани. Рисуем линию низа, отмечаем длину спинки + припуск на шов притачивания лифа с юбкой. Рисуем припуск на средний шов спинки.

Обрисовываем горловину, отмечаем плечевой срез и начало бокового шва. Измеряем длину бокового шва спинки.
2 (376x610, 251Kb)

Откладываем ширину спинки. Она = ОГ/4 - 1 см. Отмечаем плечевой срез, который = длине плеча + припуск на шов втачивания рукава.

Откладываем ширину талии. Она равна ОТ / 4 - 1 см + 3-4 см (раствор вытачки)

Вырисовываем пройму, рисуем боковой срез, припуски плечевого шва и бокового шва. Намечаем линию талиевой вытачки. Отмечаем высоту вытачки.

Отмечаем ширину полочки. Она равна ОГ/4 + 1 см + припуск бокового шва. Рисуем линию середины полочки, перпендикулярную линии низа. Отмечаем длину полочки.
3 (358x610, 238Kb)
Обрисовываем центральную часть полочки. Отмечаем центр груди. Отмечаем длину бокового шва спинки, которую мы измеряли при крое спинки.

Накладываем боковую часть полочки, отмечаем плечевой срез, отмечаем начало нагрудной вытачки.

Отводим боковую часть полочки так, чтоб начало бокового шва совпало с меткой на крое. Обрисовываем нижнюю часть проймы, конец нагрудной вытачки.
4 (294x700, 203Kb)
Вырисовываем плечевой срез. Он аналогичен длине плечевого среза спинки. Рисуем припуск к плечевому шву. Выводим верхнюю часть проймы. Отмечаем одинаковое расстоянии на обоих линиях вытачки.

Отмечаем ширину линии талии. Она = ОТ / 4 + 1 см + 3-4 см (раствор вытачки)

Вырисовываем линию бокового шва, линию припуска шва.
5 (385x610, 281Kb)

Для экономии ткани, передвигаем её по линии середины полочки.
6 (610x397, 262Kb)

Рукав.

Перегибаем ткань на ширину рукава. Она равна ОР - обхват руки (уже с припуском на свободу облегания) / 2 + припуск на шов рукава.

Выравниваем низ, отмечаем длину рукава, в готовом виде, + припуск на подгибку низа.

Обрисовываем окат рукава с основы рукава. Добавляем припуск на шов втачивания рукава.

Вырезаем рукав, корректируем переднюю половинку рукава, углубляем окат на уровне подмышечной впадины руки.

Выкраиваем второй рукав, аналогичный первому.
7 (325x610, 213Kb)

Вот наш крой. Простите, что всё слилось. Юбка, прямоугольный кусок ткани, полочка, спинка со средним швом и 2 рукава.
8 (610x591, 334Kb)

Пошив

Рассмотрим теперь, как его сшить. Последовательность обработка подходит как для взрослого, так и детского платья подобной модели.

Как обычно, начинаем со стачивания плечевых и боковых швов. Срезы обмётываем. Плечевые швы заутюживаем на спинку. Боковые швы разутюживаем. Стачиваем вытачки. Нагрудные вытачки заутюживаем в сторону плечевого шва, талиевые друг на друга, к центру.
9 (386x610, 248Kb)
Складываем лиф, изнанкой внутрь, по боковым и плечевым швам, совмещая их. Скалываем срезы проймы горловины друг с другом.
10 (467x610, 292Kb)

Подрезаем срез проймы, если есть в этом необходимость. Вырезаем срез горловины, по намеченным линиям.
11 (610x436, 263Kb)
Подкраиваем обтачку горловины подробнее здесь
12 (515x610, 339Kb)
Вмётываем в пройму рукава. Втачиваем рукава. Срез обмётываем. Шов рукава проутюживаем.
13 (422x610, 288Kb)
Соединяем лиф с юбкой. Закалываем между собой детали по середине, по краям и ещё несколько раз по центрам. Примётываем сборку юбки на лиф. Для удобства, лучше сначала проложить машинную строчку по верхнему срезу юбки, собрать сборку по длине среза талии лифа, затем приметать.
14 (292x610, 246Kb)
Стачиваем лиф с юбкой, срез обмётываем. шов заутюживаем в сторону лифа. Стачиваем средний шов спинки на юбке, до места расположения молнии. Срезы спинки обмётываем. Шов разутюживаем.
15 (610x456, 325Kb)
Втачиваем молнию в средний шов спинки платья. подробнее здесь
16 (457x610, 308Kb)
Обтачиваем горловину обтачкой. подробнее здесь
17 (284x610, 212Kb)18 (479x610, 306Kb)
Обмётываем срезы низа рукавов и низа платья. Замётываем припуск на подгибку низа. Подшиваем низа потайными стежками подробнее здесь
19 (610x456, 315Kb) 20 (610x421, 245Kb) 21 (610x452, 279Kb)

Убираем намётку. Чистим изделие, отутюживаем. Платье готово.
22 (333x610, 153Kb)


Готовая выкройка размеры 40-54!

Купить выкройку

Модель платья «татьянка» может быть пошита в трёх вариантах:
с узким рукавом и застёжкой сзади (фото 1), с узким рукавом и воротником стойкой (фото 2),
1 (315x700, 183Kb) 2 (323x533, 129Kb)
и с рукавом со сборкой внизу.
3 (454x595, 260Kb)

Уровень сложности пошива: простой.

Эта выкройка платья для начинающих кутюрье.

Расход составит: длина лифа + длина юбки + длина рукава.

Выкройки рукава (их две в комплекте) могут использоваться для раскроя длинных, коротких и рукавов длиною 3/4.

Для пошива можно использовать ситец, лён, жаккард, плотный шёлк, плательную шерсть и, разумеется, плотный, но не слишком толстый трикотаж (стретч) малой растяжимости.

В комплект выкроек входят (рис. 1): спинка, полочка и подборт, рукав со сборкой внизу и рукав, зауженный к низу, воротник-«стойка».

Юбка «татьянка» - это присборенная полоска ткани, поэтому в комплект выкроек не входит.

Манжет – прямоугольник, размеры которого равны:
ширина = ширине манжета в готовом виде+2 см,
высота= двойной высоте манжета в готовом виде+2 см.

Как кроить платье

Перед раскроем уточните длину рукава и длину юбки.

Начнём с платья, у которого рукав со сборкой по низу.

Сложите ткань вдвое лицом внутрь, совместив кромки.
33 (659x700, 293Kb)
Уложите лекала спинки, полочки и рукава.

Обратите внимание на то, что рукав можно выкраивать, как по долевой нити, так и по косой.

Юбка выкраивается на всю ширину ткани. Манжет – прямоугольник, размеры выше.

Обратите внимание на припуски на швы: плечевые-боковые швы полочки-спинки, передний-задний швы рукава – 1 – 1,5 см;

росток-горловина и окат рукава – БЕЗ ПРИПУСКОВ – иначе длина срезов станет меньше.

По талии добавляем 3 см – такой большой припуск может пригодиться для высоких девушек, чтобы удлинить на примерке лиф,а также спасёт платье в случае усадки после стирки.

Припуск по среднему шву спинки получается неравномерным, так как спинка укладывается к кромкам не средним швом,а средней линией (линия – прямая, шов – кривая).

Раскрой платья, представленного на фото 1, практически не отличается от предыдущего.
44 (338x700, 141Kb)
И для обоих моделей Вам могут понадобится обтачки, чтобы обработать горловину.

Выкраивать обтачки лучше после примерки, так как в ходе примерки Вы можете изменить вырез горловины.


Теперь о раскрое платья с застёжкой – фото 2.

выкройки платьев для начинающих 8Нет смысла кроить отрезную планку и усложнять себе жизнь, если вы только начинающий кутюрье.

Поэтому раскрой немного упростим.
55 (325x700, 168Kb)
Обратите внимание на то, что подборт выкраивается одной деталью с полочкой и долевая нить располагается по линии полузаноса.

Другими словами, линия полузаноса строго параллельна кромкам и сгибу ткани.

Для подборта выкраиваем дубляж без припусков на швы, точно по лекалу.

Воротник лучше выкроить после примерки, когда вы обработаете плечевые швы и убедитесь, что форма горловины Вас устраивает.

Не забудьте продублировать нижний воротник.

При пошиве этого фасона перед Вами станет ещё один вопрос – вопрос застёжки.

То есть либо платье будет довольно широким в талии, чтобы Вы смогли его надеть, либо придётся притачивать ещё и «молнию».

Если Вы выбрали платье без «молнии», Вам не понадобятся вытачки и их придётся проигнорировать, выполнив лиф на сборке, как и юбку.

Но в этом случае придётся приобрести широкий пояс.

Последовательность пошива всех трех моделей платьев с юбкой «татьянкой» одинакова:
собираем лиф; примеряем;
обрабатываем горловину или воротник и борта; обрабатываем рукав и вмётываем его;
собираем юбку и примётываем к лифу;
делаем ещё одну примерку и заканчиваем обработкой проймы и низа.

Как выбрать размер
Как купить выкройку
Как распечатать выкройку


Готовая выкройка платья с рукавом "фонарик" размеры 42-52!
_________________511388cf1f4ad (525x350, 186Kb)
Уровень сложности пошива: простой

Модель подходит стройным девушкам и молодым дамам.

Купить выкройку
Для пошива можно использовать любую плательную ткань, за исключением сильно растягивающегося стретча. В комплект выкроек входят два рукава – со складами и со сборкой.

Расход ткани на платье с рукавом «3/4» около 170 см. Разумеется, желательно перед покупкой ткани выбрать вариант фасона и выполнить предварительную раскладку.

Раскрой

В комплект выкроек платья, кроме лифа и юбки клёш входят две выкройки рукавов типа «фонарик»: со сборкой по окату (короткий и 3/4) и со складами по окату (короткий и 3/4).

Выполняя раскладку лекал на ткани, обратите внимание на припуски на швы (рис. 2, 3, 4).

По низу лифа добавляем 3 – 4 см. Такой большой припуск имеет двойное значение.

Во-первых, он позволит найти оптимальный уровень талии для конкретной фигуры.

А во-вторых, если при пошиве использована натуральная ткань, позволит удлинить лиф после усадки ткани.

Со средним швом особая история: укладывать лиф спинки на ткань следует так, чтобы долевая совпала со средней линией спинки, которая указана на лекале.

Эта самая средняя линия спинки должна расположиться от кромки на 1 см. Таким образом, припуск для среднего шва будет неравномерным.

Остальные припуски на швы такие, как обычно.

Боковые, плечевые, низ рукава, низ юбки, средний шов юбки – 1 см.

Горловина, проймы, талиевый срез юбки и окат рукава – выкраиваем за линию обводки.

На рис. 2 показан раскрой с минимальным расходом ткани.

На рис. 3 мы изменяем фасон юбки без моделирования, укладывая выкройки юбки клёш с отступом от кромок и полузаноса на ширину сборки, то есть на 5 – 10 см.

Чтобы средний шов юбки красиво лежал и не выглядел стянутым, его можно немного скосить, отступив от кромок на пару сантиметров.

И самое простое решение для юбки – «татьянка» - то есть юбка из полосы ткани (рис. 4).

Единственная сложность в этом варианте заключается в определении ширины юбки.

Если использовать всю ширину отреза, как показано на рис. 4, юбка будет довольно пышной и будет хорошо смотреться только на очень изящных фигурках или из очень тонких тканей.
66 (332x700, 115Kb) 77 (304x700, 111Kb) 88 (374x700, 100Kb)

ФАСОН «ТАТЬЯНКА» И ТИПЫ ФИГУР
10101 (600x450, 190Kb)
Платья с пышной сборчатой юбкой отлично подходят для следующих типов фигур:

Песочные часы. Такой крой еще больше подчеркнет женственность и красоту форм.

Перевернутый треугольник. Пышная юбка замаскирует слишком узкие бедра и скроет непропорциональность телосложения.

Субтильная фигура. Девушкам с узкими плечами и бедрами фасон татьянка подходит идеально, подчеркивая хрупкость и создавая милый, нежный образ.

А вот для дам с пышными формами сборчатые юбки не подходят категорически. Девушкам с излишне широкими бедрами или явно выступающим животом платья такого фасона противопоказаны. Пышность юбки сделает фигуру тяжеловесной и громоздкой, подчеркнув недостатки сложения.

ОТКУДА ПОШЛО ТАКОЕ НАЗВАНИЕ?

Может возникнуть вопрос, почему так называется данный фасон? Как платье с пышной присборенной юбкой и узким верхом связано с популярным женским именем? Точных сведений по этому поводу нет. Возможно, название фасона связано с театральными костюмами, которые были созданы для роли Татьяны в гениальном балете «Евгений Онегин». Художник Юрген Розе, принимающий участие в создании знаменитой постановки, создал для героини платья в соответствии с модой того времени. Это были модели с облегающим лифом, завышенной талией и присборенной легкой юбкой. Косвенным подтверждением версии является то обстоятельство, что название фасона впервые было опубликовано в словаре Виноградова, который вышел из печати в 1966 году.
000000 (600x450, 128Kb)
Фасон сразу вошел в моду, а детской одежде он был популярным на протяжении нескольких десятилетий.

Однако многие не согласны, что происхождения названия связано с пушкинской героиней, считая, что платье с юбкой татьянка и, соответственно название покроя, стало популярным гораздо раньше 60-х годов прошедшего века. Ведь этот фасон очень прост: по сути, юбка – это просто «труба» из ткани произвольной ширины, собранная в области талии. В прежние времена юбку присборивали, вставляя в кулиску на поясе веревочку. Позже стали использовать эластичную резинку. Более красивое исполнение предусматривает сборку юбки в складки и притачивание пояса с застежкой.
000000000000 (436x584, 186Kb)




Рубрики:  Шитье/Моделирование
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку