Цитата сообщения Sonya_kot
Печеные яблоки с карамелью, орехами, сливками и медом
- Яблоки 2 штуки;
- Масло сливочное 1/2 ст. л;
- Сахар 1/4 стакана;
- Соль 1/4 ч. л;
- Орехи грецкие 1/2 стакана;
- Сливки 40%-ные 1/4 стакана;
- Мед прозрачный 2,5 ч. л;
- Корица молотая щепотка.
- Два яблока разрезаем вдоль на половинки, удаляем косточки и плодоножки.
- В жаропрочном сотейнике на медленном огне растапливаем масло, посыпаем сахаром (пол столовой ложки) и, не размешивая, тут же выложить на сахар яблоки (кожурой вверх).
- Держим сотейник с яблоками на огне, пока сахар не начнет карамелизироваться (3-5 минут), а затем сразу же отправляем на 15 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Пока пекутся яблоки, насыпаем четверть стакана сахарного песка в тяжелую сковороду средних размеров и ставим на умеренно интенсивный огонь. Когда сахар начнет плавиться (примерно 2 минуты), начинаем помешивать вилкой и доводим сахар до состояния золотистой карамели. На это уйдет примерно 1-2 минуты.
- Снимаем сковороду с карамелью с огня, высыпаем в нее поджаренные грецкие орехи и тщательно перемешиваем, чтобы орехи полностью покрылись сахаром. Перекладываем карамелизированные орехи на плоское блюдо и даем остыть 10 минут.
- Венчиком смешиваем сливки с медом до однородного состояния.
- Выкладываем яблоки (кожурой вниз) на тарелки, поливаем сливками, слегка посыпаем корицей и посыпаем карамелизированными орехами.
Приятного аппетита :)
Sonya_kot