-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МонархистЪ

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) AntiReds

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 14525

Внимание! Не «дружу» и не «симпатизирую» «по обмену». Не мусорьте в «личке»!

Комментарии (0)

Закон что дышло…

Пятница, 27 Мая 2016 г. 09:50 + в цитатник

femida (340x250, 35Kb)

… куда повернул – туда и вышло.

Подумалось, что на самом деле речь в этой пословице идет вовсе не о том, что некая юридическая норма дурна или непродуманна. А об онтологических свойствах закона. О том, что (о чем бы не мечтали наши теоретики-либералы) никакой закон не может действовать «автоматически», не может учитывать нюансов конкретной ситуации (намеренность/ненамеренность действий, осведомленность о преступности содеянного, искренность/фальшивость раскаяния и т.д., и т.п.). То есть никакой закон не будет хорош, если ведать им не будет судья «отягощенный» моралью, милосердием, опытом и здравым смыслом.

По этому поводу вспомнился исторический анекдот времен императора Александра III.

Некий мужик долго ходил в присутствие, но никак не мог выправить нужные ему бумаги. После недели мытарств, напившись пьяным, явился он в присутствие и стал «пор матушке» крыть чиновника.

Тот взялся урезонивать мужика и, указывая на висевший в кабинете портрет императора Александра III, говорит:

– Негоже при портрете государя императора таким образом выражаться.

А мужик сгоряча да спьяну в ответ:

– Да плевал я на императора.

Ну, его тут же и повязали. Подсудное дело – оскорбление Величества. Судили по закону, как положено, присудили 10 лет каторги.

А все дела об оскорблении Величества визировались лично Императором. Александр III ознакомился с делом и наложил резолюцию: «Отпустите дурака. Да передайте, что я на него тоже плевал».

А вот, что примерно о том же писал Александр наш Сергеевич Пушкин: «Закон – дерево; в законе слышит человек что-то жесткое и не братское. С одним буквальным исполнением закона не далеко уйдешь, нарушить же или не исполнить его – никто из нас не должен; для этого-то и нужна высшая милость, умягчающая закон, которая может явиться людям только в одной полномощной власти… Государство без полномощного Монарха то же, что оркестр без капельмейстера: как ни хороши будь все музыканты, но, если нет среди них одного такого, который бы движением палочки всему подавал знак, никуда не пойдет концерт».

У поэта здесь идет речь о надобности для государства Государя. Но, думаю, слова эти вполне применимы и к любому исполнению закона вообще.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

И Пую нашли…

Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 17:28 + в цитатник

DSC06318 (510x400, 59Kb)

Воротились из недельного отпуска, проведенного в путешествии по Русскому Северу.

Отмахали без копеек 4 тысячи верст. Маршрут сложился примерно такой: Санкт-Петербург – Вологда – Тотьма – Великий Устюг – Сольвычегодск – Архангельск – Холмогоры – Каргополь – Вологда – Санкт-Петербург.

Отдохнули (устали) – прекрасно. Если выкрою время, впечатления от увиденного – отдельными сообщениями.

Р.S. И пую нашли! :)


Метки:  

Где, аде, твоя победа?..

Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 10:56 + в цитатник
XB (567x277, 118Kb)

Христос Воскресе из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!

Поздравляю всех с Праздником Праздников и Торжеством Торжеств! Всем желаю радости о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе!

На фото: Пасхальная открытка Царевича Алексея

Пасха в Царской Семье в 1917 году

Метки:  

К вопросу о криминализации советского общества...

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 21:56 + в цитатник
Перечитал я тут автобиографическую книгу замечательного русского автора Бориса Ширяева «Неугасимая лампада», повествующую о жизни советского концлагеря СЛОН – Соловецкого лагеря особого назначения ОГПУ в первой половине 1920-х годов.
Среди прочего там приводится такая песенка «блатных»:
Шли два уркагана
С одесского кичмана
С одесского кичмана на домой.
И только ступили
На тухлую малину,
Как их разразило грозой…
Товарищ, миляга,
Ширмач и бродяга, –
Один уркаган говорит, –
Судьбу свою я знаю,
Что в ящик я сыграю,
И очинно сердце болит…
Другой отвечает:
И он фарт свой знает,
Болят его раны на груде,
Одна затихает
Другая начинает,
А третия рана на боке…
– Товарищ, миляга,
И я – доходяга,
Зарой мое тело на бану!
Пусть помнят малахольные
Легавые довольные
Геройскую погибшую шпану!
Чтобы она была понятна старым русским эмигрантам Борис Ширяев дает целый словарик «блатного» арго. Мы же, «рожденные в СССР», прекрасно понимаем без всяких справок, о чем в этом опусе говорится.
Очевидно, что общеупотребимый лексикон граждан вполне отражает состояние общества, веяния, тенденции, обычаи повседневной жизни. И этакое облегченное всеобщее «ботанье по фене» стало естественным отражением тотальной криминализации советского народонаселения, перешедшей по наследству современным россиянам. О т.н. «русском шансоне» и поминать не хочется.

Метки:  

Украинский урок...

Среда, 27 Апреля 2016 г. 21:20 + в цитатник
Современная Украина наглядно, во всей красе демонстрирует, что бывает, когда историю искажают в «промышленных масштабах».
Основная движущая сила «майдана» - это те самые детки, которых с начала 1990-х годов начали учить «исправленной и дополненной» истории Украины. Политически все было относительно спокойно: «добрососедские отношения», «общее прошлое», «экономические и культурные связи», а вот школьникам «тихой сапой» уже вовсю вливали в мозги отраву – сказки про «древних укров» и «москалей-угнетателей». Результат налицо.
Еще страшнее могут быть последствия той же деятельности по искажению реалий истории «по-россиянски». Замалчивание преступлений большевизма, обеление его кровавых вождей, отрицание многомиллионных жертв, игнорирование чудовищного ущерба, который нанес режим России и русскому народу, и его нынешних последствий – все это может аукнуться нам таким «эхом», по сравнению с которым нынешний украинский бедлам покажется детским праздником – шумным, но безобидным.
Это и есть Главный Украинский Урок.

Метки:  

Российская телепремьера фильма о Солоневиче состоится 27 апреля...

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 20:58 + в цитатник
film-plak-s (320x454, 53Kb) Полнометражный документальный «Последний рыцарь Империи», посвященный выдающемуся русскому мыслителю Ивану Солоневичу, будет показан на телеканале «Россия – Культура».
Телепремьера кинокартины состоится в среду, 27 апреля в 21.55. Показ фильма предваряет вступительное слово режиссера Сергея Дебижева. Повторно «Последний рыцарь Империи» будет демонстрироваться на «Культуре» в дневное время – в субботу, 30 апреля в 12.30.
Напомним, кинокартина была удостоена множества наград на российских фестивалях. Режиссер фильма – Сергей Дебижев, композитор – Виктор Сологуб, продюсеры – Алексей Тельнов, Михаил Скигин, консультант и автор закадрового текста – заместитель редактора газеты «Монархист», автор книги «Гражданин Империи. Очерк жизни и творчества И.Л.Солоневича» Игорь Воронин.
http://monarhist.info/news/3694

Метки:  

«Монархист» №93...

Среда, 13 Апреля 2016 г. 22:39 + в цитатник




На сайте газеты «Монархист» опубликован очередной номер.

Напоминаю адрес: http://monarhist.info/


Метки:  

Еще раз о покаянии...

Понедельник, 11 Апреля 2016 г. 21:41 + в цитатник
Стоит завести разговор о необходимости национального покаяния в грехах революции, измены Императору Николаю II, цареубийства, красного террора и вообще во всех преступлениях большевицкой власти, как значительную часть наших «патентованных патриотов» начинает трясти и корежить, как бесов от ладана.
Тут же раздаются возмущенные тирады о том, что, дескать, в россиянах хотят сформировать комплекс вины и прочей неполноценности, чтоб мы считали себя всем и вся должными, а наших геополитических конкурентов (коих обычно незамысловато именуют «врагами») – жертвами, имеющими право третировать нас морально и требовать компенсаций материально. Нам объясняют, что советским прошлым несмотря ни на что надо гордиться, поскольку там было много достижений и героизма.
Занятно, что при этом «патриоты» очень любят порассуждать о том, что «они» (страны Запада) «сами такие»: сотрудничали и «сговаривались» с Гитлером, придумали концлагеря, устраивали в своих странах «охоту на ведьм» и вообще истребили индейцев. А «у нас такого никогда не было, и быть не могло», поскольку у нас, де, высокая нравственность, а «у них» – всяческая бездуховность. «Вот пусть они и каются, а мы – не будем».
В общем, классические любители поразглядывать «сучец в глазу ближнего своего» (Мф., 7,3). При этом логические нестыковки такой «картины мироздания» наших «патриотов» отнюдь не смущают. А ведь, казалось бы, потому они и не каются в своих грехах, что у них «бездуховность» и ежели у нас наоборот – так не грех и покаяться. Да и «такого у нас не было» (почти) именно тогда, когда каялись.
Но суть даже не в этом. Эти рассуждения со всей очевидностью демонстрируют полнейшую неправославность, невоцерковленность этих «патриотов». Всякий нормальный христианин, более-менее регулярно прибегающий к таинству покаяния, безусловно, знает, что никаких «комплексов вины» оно не создает. Покаяние позволяет понять совершенные грехи и ошибки, верно и бескомпромиссно их оценить в качестве таковых и поставить задачу впредь избегать подобных действий. Не это ли необходимо нашему народу в целом?
Далее

Метки:  

Об IQ и не только… :)

Вторник, 15 Марта 2016 г. 21:47 + в цитатник
iq007 (561x327, 117Kb)
Не устаю поражаться креативности мысли некоторых наших современников.
В России (и не только) уже 7 лет существует школа развития интеллекта IQ007.
Для сведения:
IQ140 и выше – это гении;
IQ091-110 – средний уровень;
IQ080 и ниже – умственная отсталость;
IQ020 и ниже – идиотия.
У меня лично, нет ни малейших сомнений, что люди, у которых хватило мозгов, чтобы назвать свою школу IQ007, способны развить интеллект кому угодно. :)

Метки:  

Прощеное воскресение...

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 15:37 + в цитатник
Если кого чем-либо обидел или опечалил, простите меня, Христа ради...
Сам ни на кого зла и обиды не держу. Прости нам, Господи, наши взаимные обиды и оскорбления...

В дополнение…

Пятница, 11 Марта 2016 г. 12:42 + в цитатник
…к этому: http://www.liveinternet.ru/users/684695/post385856525/
В России «нейтралитет» власти – совершенно недостаточен. Исторически в нашей стране все преобразования – хоть в хорошую, хоть в плохую сторону – проходили только по инициативе и под контролем власти. Вектор и результат изменений всегда зависели от разумности и адекватности задач, которые власть ставила. Самостоятельное вмешательство в процессы «общества» или «народа» заканчивалось катастрофой. Хорошо это или плохо – вопрос отдельный и в данном случае совершенно несущественный. Есть факт, и от него надо отталкиваться, чтобы понимать процессы, происходящие в России.
Поэтому, если исходить из того, что нынешний режим достаточно адекватен, чтобы думать о будущем страны (хотя бы из соображений самосохранения и стабильного существования), он должен деятельно стимулировать постепенно изживание советчины и выстраивание «мостов» с дореволюционным наследием.

Метки:  

Сам с собою я веду беседу – 2...

Понедельник, 07 Марта 2016 г. 12:00 + в цитатник
К 25-летию «Монархиста» (первый номер вышел в конце декабря 1990 года и был датирован январем 1991-го) редакция подготовила необычный материал. Редактор Михаил Кулыбин ответил на наиболее часто задаваемые вопросы о позиции издания по тем или иным актуальным вопросам. Окончание.

- Почему вы так «упираетесь» в вопрос Престолонаследия? Представьте себе, что появится харизматический вождь, который объединит русский народ и обеспечит возрождение страны; почему бы ему не основать новую династию?
- Такая постановка вопроса говорит о полном отсутствии монархического миросозерцания, непонимании православного учения о Царской власти и самого исторического пути России.
Прежде всего, необходимо понимать, что следование Закону в данном случае не является простым юридическим формализмом, а непосредственно касается самой идеи «власти Божией милостью», т.е. приобретает мистическое значение. Через человеческий Закон Господь прямо указывает нам на Своего Помазанника. Таким образом, отказ от следования правовым нормам в данном случае становится не просто нарушением юридических формальностей, но прямой борьбой с Божией волей.
В России этот момент также получил и дополнительное каноническое обоснование. Великий собор 1613 года был не только Земским, но и Поместным Собором Русской Православной Церкви. И этот собор от имени всего народа дал клятву на верность Дому Романовых «в роды и роды» и «до скончания века». Были там и такие слова: «кто же пойдет против сего Соборного постановления… да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святыя Троицы». Следовательно, измена Законному Государю и Дому Романовых – это не просто государственное преступление, но и тяжкий грех.
Далее

Метки:  

«Монархист» №92...

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 15:17 + в цитатник




На сайте газеты «Монархист» опубликован очередной номер.

Напоминаю адрес: http://monarhist.info/


Метки:  

Поиск сообщений в МонархистЪ
Страницы: [56] 55 54 ..
.. 1 Календарь