-Метки

антисемитизм археология атеросклероз бананы без выпечки болезнь альцгеймера брокколи вода война война с хамасом война с хизбалой газа гипертония глобальное потепление гуманитарная помощь деменция депрессия дети древности евреи живопись животные жители газы заложники иерусалим израиль израильтяне иммунитет интересные факты искусственный интеллект история кабачки картины кешью коронавирус космос кофе курение куркума лечение ливан луна мозг морковь морские обитатели овощи овсянка огурцы оздоровление оон память печень печенье полезные советы правильное питание природа рак раскопки рассказ россия рыба салат салат овощной салаты овощные сахарный диабет свекла сектор газа сердце сон стихи стресс теракты террор террористы торт тофу украина фотографии хамас холестерин холокост чечевица шоколад шпинат энергия юмор яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в София_Гамерник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9900


Мини-рюкзаки помогают открывать новые виды гигантских колибри

Среда, 15 Мая 2024 г. 22:02 + в цитатник
By Университет Нью-Мексико 13 мая 2024 г.
Гигантская колибри (Patagona gigas)
Исследователи из Университета Нью-Мексико обнаружили новый вид гигантских колибри, которые мигрируют на высоту более 13 000 футов (3962,6 метров) из Чили в Перу, преодолевая более 5 200 миль (8368,6 км). Это открытие, полученное в результате восьмилетнего исследования с использованием миниатюрных устройств слежения и секвенирования генома музейных образцов, демонстрирует значительные различия между перелетными и оседлыми гигантскими колибри (на фото), что привело к обнаружению нового вида, Patagona chaski.
 
Исследователи из UNM идентифицировали новый вид гигантской колибри, которая мигрирует между Чили и Перу, выявив ее миграционные маршруты и генетическую особенность с помощью инновационного отслеживания и секвенирования генома.
 
Исследователи из Музея юго-западной биологии Университета Нью-Мексико (MSB) впервые обнаружили экстремальную миграцию гигантской колибри на большие расстояния. Их восьмилетнее исследование «Экстремальная высотная миграция стимулировала загадочное видообразование у гигантских колибри», опубликованное на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences, привело их к еще одному важному открытию: самая большая колибри в мире является новым видом.
В состав команды, возглавляемой Джесси Уильямсон, доктором философии UNM, 2022 г., входили Музей юго-западной биологии при UNM, Папский католический университет Чили в Чили и Центр орнитологии и биоразнообразия в Перу. Первоначально исследователи хотели выяснить, где эти перелетные гигантские колибри проводят зиму. Птицы, которые примерно в восемь раз больше колибри с черным подбородком, гнездятся вдоль тихоокеанского побережья центрального Чили, но «исчезают» после размножения. Эта тайна оставалась неразгаданной с 19 века, когда Чарльз Дарвин наблюдал за перелетными гигантскими колибри во время своего путешествия на корабле «Бигль». В то время Дарвин предположил, что колибри мигрировали в район пустыни Атакама на севере Чили.
Южный гигантский колибри
Южный гигантский колибри готовится к полету. Фото: Крис Уитт
 
Прикрепив миниатюрные ранцевые устройства слежения к колибри, Уильямсон и ее международная команда сотрудников под руководством UNM обнаружили, что перелетные гигантские колибри поднимаются на высоту около 4 километров в высокие Анды, пролетая на север до гор Перу. Это миграционное путешествие туда и обратно охватывает более 8368,6 км – примерно расстояние между Нью-Йорком и Буэнос-Айресом.

Инновационная технология отслеживания раскрывает секреты миграции

Чтобы сделать это открытие, Уильямсон разработал метод прикрепления миниатюрных «ранцевых» устройств слежения, которые были достаточно маленькими и легкими для колибри и не мешали их парящему стилю полета. В 2021 году она опубликовала статью с описанием этого метода в журнале Journal of Avian Biology.
 
«Потребовалось много проб и ошибок, чтобы найти подходящую конструкцию ремня безопасности», — сказал Уильямсон. «С колибри сложно работать, потому что они легкие, с длинными крыльями и короткими ногами. Это крошечные акробаты природы».
Южный гигантский колибри с рюкзаком для геолокатора
Южный гигантский колибри с рюкзаком-геолокатором в регионе Вальпараисо, Чили. Фото: Крис Уитт
 
Одно из новых открытий исследовательской группы заключалось в том, что перелетные гигантские колибри не просто летят прямо на большие высоты – они приостанавливают свой подъем на несколько дней, чтобы дать возможность их крови и легким акклиматизироваться. Таким образом, гигантские колибри используют ту же стратегию акклиматизации, что и альпинисты.
 
«Никто не знал, куда улетают перелетные гигантские колибри, потому что они прятались среди немигрирующих гигантских колибри», — сказал профессор и директор Музея юго-западной биологии Кристофер Уитт, который консультировал диссертационную работу Уильямсон. «Две формы гигантских колибри выглядят почти одинаково — на протяжении веков орнитологи не замечали, что они отличаются». Мы не смогли бы понять это без миниатюрных трекеров».

В результате генетических исследований появился новый вид

Секвенирование генома музейных образцов позволило команде впервые различить две формы гигантских колибри.
 
«Коллекции естественной истории были абсолютно необходимы для этой работы», — сказал соавтор Итан Джилленхол, нынешний кандидат наук в UNM. «Включение ДНК из образцов 154-летней давности стало ключом к решению этой эволюционной загадки».
 
На самом деле, эти ценные исторические образцы привели команду к революционному открытию, что мигрирующие и высокогорные гигантские колибри эволюционировали независимо друг от друга в течение примерно трех миллионов лет, что более чем достаточно для того, чтобы сделать их отдельными видами.
Измерение колибри
Доктор Джесси Уильямсон измеряет южную гигантскую колибри в Чили. Фото: Крис Уитт
 
Гигантская популяция колибри, которая живет круглый год в высоких Андах, крупнее и имеет заметно отличающиеся кровь и легкие, чем мигрирующие формы. Как ранее неизвестный вид (Patagona sp. nov.), он нуждался в названии. После консультаций с учеными команда предложила название Patagona chaski, чтобы признать общие характеристики гигантских колибри и высокогорных, быстроногих вестников империи инков.
 
Эта работа стала возможной благодаря международному сотрудничеству между учреждениями в Соединенных Штатах, Чили и Перу и при поддержке щедрых землевладельцев в Чили и сельских общин в Перу. Команда авторов, студентов и полевых ассистентов провела специальную полевую работу от уровня моря до высоких вершин Анд. В Чили команде удалось поймать гигантскую колибри только один раз за 146 часов. Полевые бригады разбивали лагеря и работали на крутых, заросших кактусами склонах Анд без электричества и водопровода в течение нескольких недель.
 
«Эти усилия — только начало, — сказала Уильямсон. — Сочетание отслеживания миграции с геномикой открыло возможности для исследований, которые могут занять всю жизнь».
Рубрики:  разное
Птицы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку