-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анна_Большая

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание крючком и спицами и др. ландшафтный дизайн музыка чтение

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2012
Записей: 55424
Комментариев: 759
Написано: 56410


Дайкон — экзотический врач из Японии

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 19:02 + в цитатник
Цитата сообщения ASPIDISTRA1 Дайкон — экзотический врач из Японии

daykon-300x255 (300x255, 21Kb)На постсоветском пространстве этот корнеплод больше известен как «японская редька» и доля истины в этом есть. Дело в том, что дайкон приходится дальним родственником и редьке, и репе, и даже редису, но имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными для нашего региона корнеплодными культурами. На своей родине, в Японии, он пользуется огромной популярностью среди фермеров и нередко вырастает до невиданных у нас размеров: 30-35 килограмм.

Главное свойство дайкона – это его экологическая чистота. Учеными было установлено, что это растение не впитывает из почвы радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов, тем не менее, употребление его в пищу способствует выведению из организма всех вредных элементов, которые поступают с другими продуктами.

Дайкон - отличный источник витамина С. Также он содержит соли калия, которые выводят из организма излишек жидкости, а также кальций, клетчатку, пектиновые вещества, витамины, ферменты, вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний и сдерживают развитие вредных бактерий.

Дайкон используют для профилактики сахарного диабета, простуды, как бактерицидное, антисептическое средство, для улучшения работы кишечника и при радиоактивном облучении. Считают, что дайкон имеет способность выводить радиацию, если употреблять его сырым. Полезен он и для профилактики атеросклероза и разнообразных сосудистых заболеваний, потому что выводит из организма избыточный холестерин. Но лечебный эффект будет заметен, если употреблять этот овощ систематически.

Наиболее урожаен дайкон при осенней культуре: посев в конце июня — начале июля.


Лучше всего дайкон растет на рыхлой, хорошо заправленной перепревшим навозом или гумусом почве. В последнем случае дополнительная подкормка вообще не требуется, забота о растении состоит лишь в прополке и редкому рыхлению: 2 раза за сезон, на тяжелых плотных почвах — 3-4, причем первая должна быть наиболее глубокой, пока корнеплод не разросся.

Высевают семенами в гнезда (по 2-3 семени на лунку глубиной 3-4 см), расстояние между рядами — 60 см, между соседними в ряду гнездами — 25-30 см. Через неделю после посадки должны появиться всходы, а после образования первых настоящих листьев гряду прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному наиболее развитому растению.

Дайкон вполне устраивают самые обыкновенные подкормки: компост, перепревший навоз и рыхлый перегной. Что касается борьбы с вредителями, то использовать нужно те же методы, что и для «наших» крестоцветных.

Уборку дайкона, в зависимости от сорта, производят спустя 45-80 дней. Из сухой рыхлой почвы корнеплоды обычно легко выдергиваются, если потянуть их за листья. В противном случае, их слегка подкапывают малой лопатой, но крайне осторожно, чтобы не повредить длинные корнеплоды: так они лучше хранятся. «Складировать» дайкон на зиму лучше всего в закрытые ящики, полностью засыпанные песком (в том числе и между горизонтальными рядами корнеплодов).

Свекла с дайконом. Отварить 500г свеклы, очистить и нарезать соломкой, добавить очищенный нашинкованный дайкон и соль, перемешать. Салат заправить лимонным соком и сметаной.

Дайкон с помидорами. Нарезать тонкими ломтиками 2 шт дайкона, заправить сметаной, посолить, перемешать и выложить горкой в салатник. Салат украсить помидорами (2 шт) и посыпать зеленью.

Дайкон с морковью и яблоками. Очистить дайкон (2 шт), натереть на крупной терке. Добавить натертые на терке 2 моркови и 2 яблока. Заправить сметаной. Посыпать зеленью.

Помните, что дайкон противопоказан при язвенных болезнях, гастритах, заболеваниях почек и печени, подагре и болезнях, связанных с обменом веществ.

ИСТОЧНИК

Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте новостей

Сказать "СПАСИБО"
Рубрики:  Здоровье/Фрукты и овощи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку