-Рубрики

 -Цитатник

Музыка сердца. Георгий Свиридов - (0)

Старинные мастера говорили - показать красоту камня, показать красоту дерева, красоту металла...

Письма Афанасия Фета Льву Толстому - (0)

«В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно» «В «Поликушке» все рыхло, гнило, бедно, больно»...

К Международному дню художника - (0)

Жуковский Станислав Юлианович. Часть- 6. Зимнее. Храм Рождества Богородицы. Звенигор...

Михаил Константинович Клодт (1832 - 1902) - (0)

Иван Николаевич Крамской. Портрет художника Михаила Константиновича Клодта Барон Михаил К...

Ханана мити - Дорога цветов - (0)

Ханана мити - Дорога цветов ...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 49937

Михаил Пришвин: «Утверждаю, что на земле существует великая любовь…»

Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 16:44 + в цитатник



  Слово — звезда. В каждой душе слово живет, горит, светится, как звезда на небе, и, как звезда, погасает, когда оно, закончив свой жизненный путь, слетит с наших губ. Тогда сила этого слова, как свет погасшей звезды, летит к человеку, на его путях в пространстве и времени. Бывает, погасшая для себя звезда, для нас, людей на земле, горит еще тысячи лет. Человека того нет, а слово остается и летит из поколения в поколение, как свет угасшей звезды во Вселенной                                                            

Михаил Пришвин 

    "... в моей жизни было две звезды - звезда утренняя (29 лет) и звезда вечерняя (67 лет)", – признавался своему дневнику Михаил Пришвин.

Между этими встречами пролегло 36 лет ожидания…

Утро раннее

  Долго пришлось проблуждать Михаилу Пришвину "в мареве, как "бедное дитя", пережить и тюремное заключение, и ссылку, прежде чем оказаться в 1902 году в Париже и там найти свою Утреннюю звезду.
  Русская студентка французской Сорбонны Варвара Измалкова вскружила Пришвину голову так, что даже после разлуки четыре года он буквально бредил ею и все удивлялся, отчего он до сих пор не в сумасшедшем доме?
  Кем был Михаил для Вари, судить трудно. Она вообще тогда собиралась замуж за профессора-немца, с которым постоянно ссорилась. И во время этих раздоров предпочитала с вызовом флиртовать, распаляя чувства бедного Пришвина. А он глядел на Измалкову снизу вверх, как рыцарь на коне взирает на балкон своей Прекрасной Дамы. Отношение к Варваре у писателя было возвышенное, не допускающее даже примеси обычной плотской страсти. "От Прекрасной Дамы иметь детей не дано", - понял про себя Пришвин. Зато Варя не поняла. После короткого романа, полного идеалистических восторгов, она ушла из жизни Михаила.     

  Но в памяти осталась. Долгих 36 лет жизни до Звезды вечерней Михаил Михайлович все гадал: а не она ли, не Варвара, все-таки та самая, особенная?.. Просил: "Приди!" – пусть не Измалкову, но ему одному предназначенную женщину. И образ Вари помнил смутно – а просил. И женился, а все просил. И 40 лет брака, спокойного, но несчастливого – просил. И даже на черте отчаяния, подходя к 70 годам, взывал: "Приди!". И был услышан.

Заря вечерняя

С поры первой влюбленности переменилось многое. Михаил Пришвин обитал в огромной московской квартире, отдельно от жены Ефросиньи Павловны, из сорока лет жизни с которой не мог вспомнить ни единого года счастья. Пришвин оставил Павловну (так отстраненно величал он супругу) с двумя сыновьями в Загорском имении на положении "соломенной вдовы", а сам перебрался в Москву. И повел одинокий быт известного писателя, погруженного в работу над рукописями и составлением архива.  Для этого архива и понадобилась помощь женской руки. Пришвин пригласил на работу Валерию Лебедеву, 40-летнюю женщину с непростой судьбой, не понравившуюся ему сначала.
  Валерия беззаветно любила трагически погибшего мужа. Он был человеком
высокой души, который однажды отбросил все земное и принял постриг. А в 1930 его, иеромонаха, расстреляли. Валерия едва оправилась от этой боли и продолжала жить уже, скорее, по инерции.
  На первую встречу с Пришвиным она отправилась в январский вечер, когда ударил небывалый 49-ти градусный
мороз! И во время деловой беседы с писателем она старалась не думать об отмороженных ногах. Но боль была столь сильна, что скрыть ее не получилось. На Лебедеву натянули толстенные хозяйские носки, напоили настойками да отварами, выходили и… полюбили.

  Пришвин обрек себя на осуждение друзей, искренне привязанных к Павловне: началась череда визитов с неизменной целью "образумить". После решения влюбленных съехаться: сцены и угрозы со стороны законной жены. Одинокая жизнь в Загорске Ефросинью не смущала, но намерение мужа поселить у себя возлюбленную она сочла страшным кощунством. Общая нервозность ситуации подкреплялась тем, что Лера обитала в маленькой комнатушке вместе с больной матерью. Отсюда неизбежное подозрение: "позарилась на известность и богатство"... Доходило уже и до мыслей вместе умереть – подобно Ромео и Джульетте… Они перетерпели все: и буйство Ефросиньи, и ежедневные "налеты" друзей, корящих престарелого влюбленного, и чувство вины самой "грешницы", Леры, которое Пришвин отметал как нелепость – для него грехом было то, что позволил себе брак от тоски, не дождавшись истинной любви

"Любовь похожа на море, сверкающее цветами небесными. Счастлив, кто приходит на берег и, очарованный, согласует душу свою с величием всего моря".

  Они  прожили  на  обетованном  берегу  14 лет,  а  потом  Пришвина  не стало…      Но умер  Михаил Михайлович в сиянии исполненной мечты – Звезды, которую сумел выпросить у неба.

http://www.etoya.ru/about/editors#gorbunova

Пришвинские дневники

  Художественные произведения Михаила Пришвина — лишь ответвление главного его труда, дневника, который он вел на протяжении всей жизни. В нем — каждодневный искренний диалог с самим собой, неустанное стремление уточнить свою этическую позицию в мире, глубокие размышления о времени, стране, обществе, писательском труде...

  Поначалу разделявший романтическую веру большей части русской интеллигенции в революцию как духовно-нравственное очищение, как путь к новой человечности, Михаил Михайлович быстро осознал гибельность революционного пути. Выученик высокой культуры 19 века писатель видел жизнь страны советов достаточно трезво, доходя до самых горьких выводов (например, о близости большевизма и фашизма). Он понимал, что над каждым человеком в тоталитарном государстве нависает угроза насилия и произвола. Вокруг смерть косит людей, но живые в этих смертях себе примера не видят и живут, как будто они бессмертные.... Страх расправы не обошел и его. Михаилу Пришвину также, как и большинству других советских писателей, приходилось идти на унизительные компромиссы, о чем он сокрушался в дневнике: Я похоронил своего личного интеллигента и сделался тем, кто я теперь есть.

  Одна из заветных идей писателя, красной нитью проходящая через его дневники, — научиться полно жить в настоящем, ценить его, находить для него наиболее совершенные формы, выявлять в окружающем мире его светлые, добрые начала. В стране принудительного коллективизма писатель упрямо отстаивал именно личную жизнь с ее простыми радостями и заботами.

  Культуру Михаил Пришвин считал важнейшим средством поддержания жизни: величайшая роскошь, обеспеченная культурой, — это доверие к человеку: среди вполне культурных людей жить можно и взрослому как ребенку. Он утверждает родственное внимание и сочувствие (ключевые пришвинские слова) не только как этические основы жизни, но и как величайшие блага, дарованные человеку.

   Пришвин увлекся фотографией во время своего первого путешествия на Север в 1906 году – тогда он фотографировал аппаратом случайного попутчика и этими фотографиями проиллюстрировал книгу «В краю непуганых птиц».

   В 1928 году ему удается купить фотоаппарат, и в первые дни, осваивая его, он записывает: «До того я увлекся охотой с камерой, что сплю и все жду, поскорей бы опять светозарное утро». 

  С этих пор фотография постоянно сопутствует художественному творчеству писателя – оказывается в одном ряду с записной книжкой и дневником.
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пришвин начал водить машину в начале 1930-х. Он говорил, что «ездил на одной из первых машин, которые прошли по Москве» и считал, что «машину свою надо знать, как себя». 
   Интерес к машине был связан с его писательским интересом к природе и охоте – он много ездил по лесам и по бездорожью. К машине были приучены его собаки. 
  После войны Пришвин считался одним из старейших водителей Москвы и сам водил свой «Москвич» до последних дней.

Серия сообщений "Пришвин":
Часть 1 - Михаил Пришвин: «Утверждаю, что на земле существует великая любовь…»
Часть 2 - Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954)
Часть 3 - Из дневников Михаила Пришвина
...
Часть 14 - Дневник Михаила Пришвина
Часть 15 - Выпал снег - и все забылось.
Часть 16 - Дневник Михаила Пришвина. Сказки

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям



sekmes   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 11:05 (ссылка)
Знаю одну такую семью: 40 лет вместе, а муж всю жизнь любил другую. Жена это почувствовала еще в первые годы, устраивала проверки, убедилась. Муж через 8 лет бросил свою творческую профессию, подался в дальнобойщики и месяцами колесил по стране. В другой семье говорят, что живут как соседи, встречаются в местах общего пользования. Правда, муж все же ушел в 60 с лишним лет. Не к женщине, живет один, надеется что еще встретит ЕЕ.

Спасибо автору, Пришвин открылся с новой стороны, многое и в его творчестве стало понятнее. Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Февраля 2013 г. 21:05ссылка
Спасибо за комментарий. Вчера вдохновенно написала ответ, его не опубликовали. Я очень рада, что открыла для себя настоящего Пришвина
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Февраля 2013 г. 08:38ссылка
Как это "не опубликовали"! Уверена в нем не было ненормативной лексики и экстремистских призывов. Еще с таким не сталкивалась на Лиру. Понимаю Вашу досаду, ведь вдохновенно пишешь сердцем и этого не повторить. Может интернет не потянул, слабоват, у меня такое бывает. Что до Пришвина, то и я очень рада, что узнала его с этой стороны. Мне всегда интересны люди, способные на глубокие чувства, для кого любовь - святое. Еще в детстве прочла "Гранатовый браслет " Куприна и, как каждая девочка, мечтала о такой великой любви. Счастлива, что у меня есть моя родная половинка. Удачи, Вам, Томочка!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку