-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (0)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80267
Написано: 133775


Сырная тарелка или Плато де фромаж - гастрономические полёты наяву...

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 12:46 + в цитатник
 
Что такое сырная тарелка?
Многие французы сходят с ума только от одного представления о таких «вкусностях», как сырные тарелки. Они отдают предпочтение, сырному ассорти используя его не только в качестве десерта, закуски к вину, но и как основное, полноценное блюдо.
Каковы правила её формирования,
с чем и как она подаётся?
Сырная тарелка
Сырная тарелка давно из загадочного словосочетания превратилась в закуску, предлагаемую практически во всех ресторанах и кафешках среднего уровня. Может, это было бы не так и плохо, если бы не одно «но»:
за строчкой в меню, обозначающей сырное ассорти
из качественных и дорогих сыров, может прятаться всё
что угодно, и, как правило,
это «всё что угодно» не имеет ничего общего с тем,
что на самом деле должно называться сырной тарелкой
Первая задача – выяснить, что же означают эти слова, вторая – понять общий принцип формирования сырной тарелки, попробовать собрать её дома самостоятельно, набить руку, а потом приглашать друзей на потрясающие сырные вечеринки, равным которым найти невозможно!
Что такое сырная тарелка? Чаще всего речь идёт о способе подачи ассорти из благородных сыров, красиво, умопомрачительно красиво и аппетитно выложенных на доске круглой или прямоугольной формы, изготовленной из твёрдых пород древесины. Иногда в качестве доски выступает специальная плоская фарфоровая посуда или менажница, однако, это не вполне традиционный вариант.
Не стоит путать доску с нарезкой – последняя включает в себя, как правило, 3-4 вида сыра, нарезанного тонкими ломтиками и красиво сервированного на фарфоровой (фаянсовой, стеклянной) тарелке, при этом речь идёт о довольно распространённых бутербродных сортах, которые мы чаще всего и покупаем в супермаркетах.
Р©2340 (525x400, 115Kb)
Сырная тарелка состоит из ассорти элитных сортов сыра
Разберёмся с общими принципами
10 правил формирования сырной тарелки
1. Сырная тарелка – это ассорти дорогих, качественных, благородных сыров, которые в повседневной жизни обычно не едят. Сырную доску формируем изысканным бри, многогранным пармезаном, рокфором голубых кровей, игривой горгонзоллой, нежнейшим камамбером.
Р©234 (525x299, 164Kb)
2. Сырная тарелка готовится заранее, заворачивается в пищевую плёнку и прячется в холодильник. Перед подачей плёнка снимается, сыр оставляют на столе при комнатной температуре – считается, что сырный аромат и букет лучше всего раскрываются, если тарелка постоит около получаса вне холодильника.
Р©23, (525x321, 186Kb)
3. Сырная доска формируется из пяти и более сортов сыра. Больше – можно, меньше – уже не тарелка, а просто сыр кусочками, пусть даже и красивыми. Впрочем, умеренность стоит соблюдать и в вопросе с «больше»: если сыров будет слишком много, вы просто не сумеете расположить их на доске красиво, аккуратно и свободно.
Р©2341 (525x361, 176Kb)
4. Раскладывая сыры на доске, следует помнить о том, что это довольно нежные и деликатные продукты, которые легко впитывают посторонние вкусы и ароматы, и сырные в том числе. Именно по этой причине следует обращать внимание на то, чтобы различные сорта не соприкасались друг с другом.
5. Следуя негласному правилу, сыры на доске/тарелке выкладывают по кругу, начиная от самых нежных и мягких, постепенно переходя к более острым и твёрдым. В самом конце условного сырного «циферблата» располагают наиболее насыщенные и яркие сорта. При этом вопросы эстетики должны остаться на приоритетном месте: разложить сыры так, чтобы было и красиво, и правильно, — большое искусство.
Способ раскладки сыров разных сортов на тарелке
Правило «сырных часов»
Существует несколько основных вариантов раскладки сыра на тарелке. Обычно они располагаются от нежных до острых и терпких по часовой стрелке.
Если представить, что тарелка - это циферблат часов,
то начинать её составление надо того места,
где находиться цифра 6
***
Сыры должны быть расположены по нарастающей вкуса
по часовой стрелке — от сыров с самым нежным
и мягким вкусом до наиболее терпких и острых
***
Важно оставить промежуток, который заполните фруктами,
орехами, зеленью, мёдом или джемом
***
Так вкус сыров не смешается, и каждый сорт сохранит
свою вкусовую и ароматическую индивидуальность
***
6. Допускается и альтернативный способ раскладки сыров: по краям доски кладут твёрдые сыры, ближе к центру, – более мягкие, и так, постепенно уменьшая насыщенность вкуса, раскладывают все заготовленные сорта, в центре тарелки размещая самый нежный и деликатный сыр.
7. Круглые сыры нарезают сегментами, все остальные – брусочками, кубиками. Делается это для того, чтобы каждый гурман смог насладиться и срединной частью, и той, что ближе к корочке, и самой корочкой – известно ведь, что вкус в каждом из перечисленных кусочков совершенно разный, - прочувствовать его и понять стоит во всех местах.
Нарезам сыр правильно
Сыр важно правильно нарезать. Искусство нарезки сыров — часть этикета и философии французов «art devivre» (искусство жизни), которая вкратце заключается во фразе: «Будем уважать сыр и окружающих». Сыр стоит нарезать не тонкими пластинами, а ломтиками или брусочками — так неповторимый сырный вкус и аромат будут дольше сохраняться в продукте. Каждый кусочек сыра должен состоять частично из корочки, а частично из сырного сердца, так как аромат и вкус продукта меняются от корочки к мякоти.
Для нарезки различных сыров лучше всего
воспользоваться разными ножами
 
Для нарезки мягких сыров используются тонкие перфорированные ножи
Благодаря перфорации влажная сырная масса не приклеивается к лезвию
***
Очень нежные сыры (творожные) делят на порции при помощи ложки,
так как нарезать их невозможно
***
Твёрдые сыры нарезают ножом в форме лопатки с прорезью
посередине лезвия. Таким прибором чрезвычайно удобно отрезать
от сырной головы аккуратные кусочки
***
Для разрезания сырных кругов также берут ножи с двумя рукоятками,
которые используются преимущественно в магазинах и ресторанах
***
Экстратвёрдые сыры (Пармиджано Реджано, Грана Падано)
не нарезают, а колют как лёд специальными ножами
***
Для нарезки голубых сыров применяют специальный нож,
лезвием которого является натянутая проволока или струна.
Использование обычных ножей приводит к тому,
что благородная голубая плесень сминается
***
8. Твёрдые сорта сыра лучше всего подавать на деревянных тарелках – так они выглядят совершенно гармонично и слегка небрежно и брутально. Голову потерять можно! Мягкие сорта обычно подают на фарфоровой или стеклянной посуде, которую при желании ставят на деревянную доску и обыгрывают как часть композиции.
9. Допускается подача отдельных сортов сыра без предвариательной нарезки – в таком варианте доску следует сопроводить достаточным количеством ножей, по одному на каждый отдельный сорт.
10. Вопросу сырного «сопровождения» стоит уделить не меньшее внимание: во-первых, именно эти дополнительные продукты помогают сформировать тарелку так, чтобы удовольствие от любования было не меньшим, чем удовлетворение от дегустации, во-вторых, все сорта сыра требуют разных аккомпанементов, и, как правило, этот момент зависит от личного вкуса каждого конкретного человека.
Считается, что к мягким голубым сырам лучше всего подходят виноград и орехи, а твёрдые и насыщенные требуют фиников, кураги, изюма, авокадо. Однако строгих правил нет, потому и стоит подойти к задаче выбора сопутствующих сыру угощений довольно серьёзно.
Аккомпанементом к нарезке выступают виноград, сухофрукты, орехи, крекеры, маслины, свежие фрукты. С сырами потрясающе сочетается груша. Неплохо «поёт» изюм. Гармонично «ведут себя» миндаль и кешью. Потрясающе «звучат» джемы и мармелады, в том числе и несладкие. Иногда стоит соединить сыры с мёдом. Обязательно попробуйте как-нибудь инжир, возможно, именно это сочетание станет для вас любимейшим.
Р©umb (450x285, 149Kb)
Хлеб не предлагают, не забивают вкус сыра, дают его духу полностью «развернуть крылья» и преподнести себя с самой выгодной стороны. Бальзамический уксус считается довольно спорным, однако вполне допустимым сопровождением сырной тарелки – в этом вопросе всё зависит от индивидуального вкуса формирующего доску.
Кроме того, украсить сырную тарелку можно и вполне съедобными элементами, которые обычно не едят, – зеленью, мятой, зёрнами кофе. Сыр неплохо сочетается с рукколой и другими острыми салатами.
Чтобы получить фигурно нарезанный сыр, используют специальные ножи с лезвием с «волной» — обычные кубики и ромбики с их помощью получаются особенно привлекательными и презентабельными.
С‰398629036626 (525x347, 185Kb)
Ещё один простой, но эффектный способ подачи сыра – вырезание из тонких нарезанных ломтиков фигурок с помощью выемок для печенья. Классические сердца, романтические звёзды, нестандартные рыбки, осенние листочки – на самом деле обыграть такой способ подачи сыров достаточно сложно, но потраченные усилия окупаются с лихвой.
Если сырная тарелка выступает в качестве
основного блюда, то на человека должно приходиться
250 г всех сыров,
а если в качестве десерта — то не более 100 г
Очевидно что сыр для формирования тарелки лучше покупать не в супермаркетах, а в небольших специализированных магазинчиках – там и посоветуют, что выбрать, и дадут попробовать, и гарантируют свежесть и качество товара.
Сырные тарелки – отличное угощение на фуршетах. Кроме того, это великолепный способ организовать тематическую вечеринку и провести чудесный вечер в компании друзей – дегустируя сыр, запивая его вином, закусывая фруктами и орехами.
Красивых вам тарелок и душевных посиделок!
Пост собрала
Моя подпись витиеватая (166x52, 9Kb)
 
Рубрики:  Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 10 пользователям

Галина_Ледкова   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2016 г. 13:14 (ссылка)
Ленок 2 дня не была в инете . и сразу к тебе)) сырные палочки токо что делала и с подругой наелись... пасиб за тот рец.. еще раз..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 17:26ссылка
Привет, Галчонок, ну молодца, что полакомились, я сырная душа, поэтому сыр для меня просто обязательно должен быть на столе. А в инете я и сама бываю сейчас реже, что-то опубликую, и ладушки. Зайду попозже к тебе.
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 17:27ссылка
я иду в реал. почту всю седня ужО раскидал!!
Valentina_TS   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2016 г. 15:21 (ссылка)
Спасибо Вам за чудесный,познавательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 17:27ссылка
Valentina_TS, на доброе здоровье, кое-какие картинки пропали, но я восстановила, так что если хотите сохранить, плиз, процитируйте ещё с уже полными картинками.
ka82   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2016 г. 21:39 (ссылка)
иногда хочется чего-то перекусить, и сыр самое то, ага, и для фигуры не очень вредно ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 16:07ссылка
а вкусный сыр это что-то фантастическое))) Но для фигуры ТЕЛА всё-таки вреден, главное знать меру)))
Натали_Пушкина   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2016 г. 05:21 (ссылка)
...интересная и познавательная статья, люблю сыр...спасибо Леночка
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку