-Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dmitry_Shvarts

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 135396


Художник и его безнадёжная любовь

Суббота, 01 Марта 2014 г. 12:49 + в цитатник


img_12880 (388x396, 48Kb)

       Незаконнорождённый

Великий русский художник Орест Адамович Кипренский был внебрачным сыном помещика, который, пряча концы в воду, приказал усыновить мальчишку своему крепостному слуге Адаму Швальбе.


Спустя шесть лет помещик разглядел в сынишке талант к рисованию, дал ему свободу и определил  в Воспитательное училище при Санкт-Петербургской академии художеств, а затем и в саму академию.


Уже одна из первых работ юного Ореста Кипренского — портрет приемного отца Адама Швальбе — имела большой успех: студенческая работа казалась всем произведением европейского мастера XVII века.



 

Портрет А. Швальбе

 

А по выпуску Совет Академии художеств за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле» присудил Кипренскому Большую золотую медаль, которая давала право на поездку за границу.

 

Дмитрий Донской на Куликовом поле



Но в Европе в то время шли наполеоновские войны, и поэтому Кипренский был откомандирован на три года в Москву. Там он создал несколько полотен, за которые его в 29 лет избрали академиком. Одно из них — парадный портрет гусара Евграфа Владимировича Давыдова, который многие сегодня принимают за портрет его двоюродного брата поэта и будущего героя Отечественной войны Дениса Давыдова.

 

Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Владимировича Давыдова

 

Затем Кипренский написал великолепный портрет поэта Василия Жуковского и ряд других портретов современников. Бесконечно талантливые работы принесли ему заслуженную славу.

 

В.Жуковский

 


Загадочный портрет

 

Лишь в 1816 г. Кипренский, уже сложившийся мастер, впервые поехал за границу. В Италии художник прожил несколько лет, работая в основном над историческими картинами. Приняты они были с восторгом!


Но одна работа стоит особняком, до сих пор волнуя умы искусствоведов и романистов.


Это портрет семилетней девочки, написанный Кипренским в 1819 году в Риме. В «Реестре» своих картин Кипренский назвал его длинно и выспренно «Девочка прекрасного лица в венке маковом с цветочком в руке». Три года он никому тот портрет не показывал. Лишь в 1822 году выставил его в парижском Салоне под названием «Голова ребенка».

 

Девочка прекрасного лица в венке маковом с цветочком в руке

 

Позднее, в 1830 году, картина под названием «Девочка с цветком в маковом венке» экспонировалась на выставке в Неаполе. Она была принята местными знатоками за картину старого европейского мастера, и Кипренский, согласно их мнению, написать ее не мог, о чем художник со смехом писал А. Х. Бенкендорфу: «Мне в глаза говорили г.г. профессора <…> якобы в нынешнем веке никто в Европе так не пишет, а особенно в России может ли кто произвесть оное чудо?».


Так что же это за чудо, что за девочка? Тогда её звали Мариучча, позже — Анна-Мария Фалькуччи. Она родилась около 1812 года и была дочерью итальянской красавицы-натурщицы, которая не только позировала Кипренскому, но и жила в его доме и была близка с ним.


Но в 1822 году, произошло событие загадочное и трагическое, наложившее черную тень на всю дальнейшую жизнь Кипренского.

 


Две загадочные смерти

 

Вот что пишет об этом Константин Паустовский в повести «Орест Кипренский».


«Однажды утром натурщицу нашли мертвой. Она умерла от ожогов. На ней лежал холст, облитый скипидаром и подожженный. Через несколько дней в городской больнице „Санта-Спирито« умер от неизвестной болезни слуга Кипренского — молодой и дерзкий итальянец. Глухие слухи поползли по Риму. Кипренский утверждал, что натурщица убита слугой. Медлительная римская полиция начала расследование уже после смерти слуги и, конечно, ничего не установила. Римские обыватели, а за ними и кое-кто из художников открыто говорили, что убил натурщицу не слуга, а Кипренский. Рим отвернулся от художника. Когда он выходил на улицу, мальчишки швыряли в него камнями из-за оград и свистели, а соседи — ремесленники и торговцы — грозили убить.Кипренский не выдержал травли и бежал из Рима в Париж».

 

Но и Париж его не принял: слух о таинственных смертях дошел и сюда. Двери всех домов захлопывались перед художником. Выставка картин, устроенная им в Париже, была встречена равнодушно. Газеты о ней промолчали. Кипренский был выброшен из общества. В Италию возврата тоже не было. Он затаил обиду. Осталось только одно место на земле, куда он мог уехать, чтобы забыться от страшных дней и снова взяться за кисть. Это была покинутая родина, видевшая его расцвет и славу.

 

Уезжая в Россию, Кипренский письменно обратился к итальянскому кардиналу Гонзальви с просьбой определить Мариуччу в монастырский пансион. И оставил деньги на воспитание сиротки.

 

В 1823 г. Кипренский вернулся в Петербург. На родине художник нашел искомое вдохновение, написал множество прекрасных портретов, в том числе портрет Пушкина, признанный лучшим портретом гениального поэта.

 

А.Пушкин

 

Эта работа тогда понравился и самому Александру Сергеевичу, несколько иронично написавшему:


Любимец моды легкокрылой,
Хоть не британец, не француз,
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз…
Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид...

 

 

Девочка и страсть


Несмотря на многочисленные заказы, деньги и славу, Кипренский всё время стремился уехать из России. И в 1828 году он таки покинул родину — теперь уже навсегда.


Покинул потому, что в далеком Риме, в монастырском пансионе воспитывалась юная шестнадцатилетняя девушка, к которой стареющий уже сорокашестилетний художник все эти годы испытывал нежную привязанность, граничащую со страстью. Он рвался из России с тем, чтобы разыскать свою любовь. И разыскал.


Но при этом утратил себя как художник. Его прежний успех в Италии был забыт, к тому же в Риме уже несколько лет блистал Карл Брюллов, далеко оттеснивший всех соперников. Кипренский почти не получал заказов и начал испытывать нужду. Он объездил всю Италию, много работал, написал несколько хороших портретов, в том числе портрет Б. Торвальдсена, но не приблизился в них к прежним достижениям. Силы его как художника иссякали.

 

Б. Торвальдсен


Но в начале 1836 года он все же расплатился с кредиторами и осуществил своё заветное, страстное желание – он женился на Мариучче. Для этого православному Кипренскому пришлось принять католичество и обвенчаться без огласки.


Обрел ли он счастье? Вряд ли. Современники говорили, что бедная девушка не любила его, хотя была благодарна за заботу о ней. А пожилой уже, пятидесятичетырёхлетний Кипренский, чтобы обеспечить молодую супругу, брался за любую работу и брал, брал в долг, где только мог. Современники вспоминали, что он при этом постоянно ссорился с женой, от чего постоянно и помногу пил.

 

Не обрел он счастья ещё и потому, что не успел. Что его жизнь с Мариуччи продлилась чуть больше трёх месяцев. В неистовой работе Кипренский жестоко простудился, заболел воспалением легких и скончался на руках молоденькой супруги. Спустя еще несколько месяцев на свет появилась его дочь Клотильда Кипренская, но след ее, равно как и след её матери, безнадежно затерялся в истории...


Кипренского похоронили в Риме. Над надгробием стоит стела с надписью: «В честь и в память Ореста Кипренского, самого знаменитого среди русских художников, профессора и советника Императорской Петербургской академии художеств и члена Неаполитанской академии, поставили на свои средства, живущие в Риме русские художники, архитекторы и скульпторы, оплакивая безвременно угасший светоч своего народа и столь добродетельную душу…»

 

                    Орест Кипренский, автопортрет

 

 

 

А в Третьяковской галере висит портрет, на котором милая девочка со сломанной гвоздикой облокотилась на высокий стол и заинтересовано обернулась к художнику.

 

В ее движении — чистота и естественность ребенка. И еще кажется, что она минутой раньше что-то спросила и ждет ответа, который затянулся на долгие, долгие годы...

 

..




   Автор engelgardt

Рубрики:  Истории
Метки:  

Процитировано 52 раз
Понравилось: 67 пользователям

Seven79   обратиться по имени Суббота, 01 Марта 2014 г. 13:01 (ссылка)
Несчастная судьба.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина46   обратиться по имени Суббота, 01 Марта 2014 г. 13:03 (ссылка)
Спасибо за интересный пост о знаменитом художнике Кипренском.
Ответить С цитатой В цитатник
Zapoj   обратиться по имени Суббота, 01 Марта 2014 г. 13:17 (ссылка)
Спасибо!!! Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Симочка3   обратиться по имени Суббота, 01 Марта 2014 г. 15:24 (ссылка)
Интересный пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
mrSmelov   обратиться по имени Суббота, 01 Марта 2014 г. 17:36 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
rinagit   обратиться по имени Суббота, 01 Марта 2014 г. 17:43 (ссылка)
Dmitry_Shvarts, Спасибо!Но человек жил сердцем,не рассчитывая на дивиденды...
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Крымская   обратиться по имени Суббота, 01 Марта 2014 г. 18:51 (ссылка)
Любой гениальный творец - это всегда ТАЙНА. И чаще всего - драматическая судьба. Спасиьо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
anna_krok   обратиться по имени Суббота, 01 Марта 2014 г. 23:56 (ссылка)
А Мариучча странно похожа на Ореста...
Ответить С цитатой В цитатник
riorita   обратиться по имени Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 08:32 (ссылка)
Очень интересный пост))) Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
МГуч   обратиться по имени Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 10:32 (ссылка)
Очень интересный пост! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
МаргаритаГК   обратиться по имени Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 10:39 (ссылка)
Прочитала с большим интересом, благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Galtey   обратиться по имени Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 11:57 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
valya511266   обратиться по имени Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 17:44 (ссылка)
Очень интересно и познавательно! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Dariadna   обратиться по имени Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 18:47 (ссылка)
Огромное Спасибо за интересный пост !
Ответить С цитатой В цитатник
OlgaRo   обратиться по имени Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 19:00 (ссылка)
Dmitry_Shvarts, очень интересно.. и тайна осталась тайной. Спасибо за историю и пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Talya6   обратиться по имени Воскресенье, 02 Марта 2014 г. 19:59 (ссылка)
Спасибо за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
NatashaLU   обратиться по имени Понедельник, 03 Марта 2014 г. 00:11 (ссылка)
Спасибо! Получила большое удовольствие!
Ответить С цитатой В цитатник
TatMi-63   обратиться по имени Понедельник, 03 Марта 2014 г. 00:18 (ссылка)
Очень интересно, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Zahar_Pravdin   обратиться по имени Понедельник, 03 Марта 2014 г. 00:26 (ссылка)
Спасибо за чудо узнавания нового в искусстве. Удачи
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Ларинина   обратиться по имени Понедельник, 03 Марта 2014 г. 23:22 (ссылка)
Обожаю эту картину с девочкой! Красота необыкновенная!
Ответить С цитатой В цитатник
ТаняКрагель   обратиться по имени Среда, 05 Марта 2014 г. 04:17 (ссылка)
Спасибо,очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 00:08 (ссылка)
Спасибо, очень интересный рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 29 Марта 2014 г. 21:50 (ссылка)
У Константина Паустовского есть рассказ "Орест Кипренский". Там все подробно рассказывается.
Ответить С цитатой В цитатник
Роза_Щупак   обратиться по имени Воскресенье, 06 Апреля 2014 г. 21:23 (ссылка)
Спасибо,Дмитрий,за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Irina_Smol   обратиться по имени Среда, 23 Апреля 2014 г. 23:12 (ссылка)
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
зуспа80   обратиться по имени Пятница, 02 Мая 2014 г. 14:40 (ссылка)
О трагической истории, связанной с жизнью Ореста Кипренского не желаю даже вспоминать... Истины всё равно не найти...Для меня он - Великий Художник. И всё этим сказано.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2014 г. 11:40 (ссылка)
За лучший в истории Культуры портрет Пушкина
Кипренский обессмертил себя!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
viola_violetta1   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2014 г. 15:01 (ссылка)
спасибо за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Ёлка_80   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2014 г. 22:27 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
AGATA2013   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2014 г. 20:24 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию, но,к сожалению, у меня кроме Торвальдсена и автопортрета ни одна картина не загрузилась. Ждала долго-долго.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку