Gong Fu Tea
Гун-фу Ча — это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая, это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.
Символический смысл «гун-фу ча» — это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.
Для ритуала Гун-фу ча требуется особоя атмосфера и специальный настрой.
В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.
Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе "чабане".
Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее.
Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.
Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости.
Чайные чашечки, заварник и ча-хай ставят на чайный столик.
Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.
Вторую и следующие порции заливают в заварник (по мере выпивания), а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и передают участникам чаепития.
Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого пьют чай, следя за своими ощущениями.
Чашечки для чаепития используют маленькие: 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.
Еще можно прочитать здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/1800002/post415067629/