-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20731


Кревский замок

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 13:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba все записи автора
Цитата сообщения wolfleo

Кревский замок в XIV веке. Реконструкция Сергея Прищепы

 

Заброшенные руины замка — вот что предстанет пред глазами путника, прибывшего в деревню Крево Сморгонского района Гродненской области сегодня. Однако достаточно обладать крупицей воображения и немного знать историю Белоруссии, дабы ощутить энергетику этих древних стен и представить события, молчаливыми свидетелями которых они являлись. А события здесь происходили очень значительные не только для Белоруссии, но и для всей Восточной Европы.

 
Современное состояние
На рубеже 13 – начала 14 в. Великий князь литовский Гедемин начал сооружение целой цепи замков от Вильнюса до Новогрудка (первая столица ВКЛ) для обороны своего княжества. Одна из крепостей была заложена у слияния рек Кревянка и Шляхтянка. Она не отличалась неординарной архитектурой или богатым убранством, в замке было всего две башни, размещенные по диагонали и соединённые боевой галереей. В этих башнях жили князь и челядь. На территории замка располагались деревянные постройки, а впоследствии ратуша (после получения Кревом магдебургского права). Толщина стен замка в некоторых местах достигала 2,5 м, а высота — 13 м. В общем, простенько, без изысков, всё, что нужно для обороны.
В 1338 г., Гедемин передал Кревский замок своему сыну — князю Ольгерду. Ольгерд правил страной вместе со своим братом Кейстутом, расширяя территорию Великого княжества Литовского. При нём была завоевана часть современной Украины и часть европейской России, Ольгерд три раза осаждал Москву, каждый раз подписывая «Великий Мир» с московскими князьями.
Великое княжество Литовское в 13–15 веках
 

Кейстут. Романтизированный портрет работы А. Пеньковского, 1838 год.
После смерти Ольгерда началась борьба за великокняжеский престол. По договоренности между Кейстутом и Ольгердом после их смерти на их местах должны были сесть их сыновья, Витовт и Ягайло. Хотя Ягайло был младшим сыном Ольгерда, да еще и от второй жены. Поскольку Ольгерд умер первым (в 1377 г.), великим князем стал его сын Ягайло. Кейстут же оказал поддержку Ягайлу в борьбе с братьями. Однако Ягайло в 1379 году вступил в тайные переговоры с крестоносцами, а в 1380 году без согласования с Кейстутом заключил перемирие с Ливонским орденом и тайный договор с великим магистром Тевтонского ордена. Если коротко, то во внешней политике, Кейстут симпатизировал Москве, а Ягайло искал союза с немцами и татарами, в чём и было основное противоречие. В 1381 году Ягайло был свергнут с престола Кейстутом и захвачен в плен. После того как пленник подписал письменное признание Кейстута великим князем он был отпущен (Макиавелли бы не одобрил), получив назад во владение земли, оставленные ему отцом, — Крево и Витебск. Остальные Гедиминовичи также признали Кейстута великим князем.
Однако уже в 1382 года против Кейстута был поднят мятеж сторонников Ягайла. На его стороне выступили и крестоносцы. Так как силы Кейстута и его сына Витовта были недостаточны для противостояния, они согласился на переговоры. Когда же Кейстут и Витовт прибыли в Кревский замок к Ягайло, тот заточил их в темницу. Тут же, по приказу Ягайло, Кейстут и был убит. По преданию - задушен золотым шнуром от шторы. Князю Витовту удалось бежать. Опять же по легенде, он переоделся в платье служанки своей жены, княгини Анны. Княгине были разрешены свидания с мужем, во время одного из которых Анна и подкинула мужу эту идею. После убийства Кейстута Княжескую башню Кревского замка стали называть и «Башней Кейстута».

Wojciech Gerson Królowa Jadwiga i Dymitr z Goraja.
Возлюбленный Ядвиги - Вильгельм приехал в Краков, но Ядвигу к нему не пускали. Королева решила с помощью секиры пробиться к суженому. Но путь ей преградил опекун, Димитр из Горая, убедивший девушку остановиться и смириться с судьбой. Интересы королевства и всего христианства требуют от неё стать женой литовского князя Ягайло.
В 1385 году в Кревском замке для объединения сил в борьбе с крестоносцами была подписана знаменитая Кревская уния - союз между Великим княжеством Литовским и Польским королевством. В результате подписания этого союза 37 летний Ягайло стал мужем 13-летней польской королевы Ядвиги. Так зарождалась известная династия польских королей Ягеллонов. С этим связывают ещё одну легенду. Королева Ядвига якобы не хотела выходить замуж за Ягайло, любила другого — Вильгельма Габсбургского, с которым даже была помолвлена, а князя считала язычником, «варвар характером и чудовище телом» с шерстью и хвостом. И она так сильно переживала, что попросила своих слуг подсмотреть в бане, есть ли у Ягайло... хвост. Слуги доложили, что «обликом князь красивый и смуглый, роста среднего, лицом длинный, на всем теле нет никаких изъянов, держится королем». После подписания унии Ягайло принял католичество, взял христианское имя Владислав и переехал в Краков. Великим князем литовским стал Витовт.
Владислав II Ягайло, родоначальник династии Ягеллонов
Вернёмся к нашему замку. В 1433 году родной брат Ягайло - Свидригайло, сражаясь за власть в Великом княжестве Литовском, захватил и сжёг Крево. Но согласно документам, еще в 1470 г. замок считался одной из шести сильнейших крепостей ВКЛ. В 1503-1506 замок сильно пострадал от набега крымских татар, осада закончилась оседлостью татар в Крево, в местечке даже появилась мечеть. В 1519 году Крево заняли московские войска, но быстро оставили. Кревский замок стал постепенно приходить в упадок, ветшал, крестьяне понемногу растаскивали его на кирпичи.
Рисунок Наполеона Орды, 1877
Во второй половине XVI века в Крево жил беглый русский князь Андрей Курбский, который прятался от гнева Ивана Грозного. Отсюда князь и писал свои знаменитые открытые письма. Во время заговора местных князей здесь же прятался польский король Казимир IV (Ягеллончик).
Кревский замок и Троицкая церковь, фото 1916 г.
Следующий раз замку серьёзно досталось в годы Первой мировой войны. Через Крево проходила линия фронта, которая с августа 1915 по 1918 год поделила местечко на две части. Замок находился в составе немецких оборонительных сооружений. Чтобы прорвать оборону противника, русские войска построили специальную узкоколейку и подвели к Крево корабельную артиллерию. Отметим ещё ряд событий того противостояния:
-9 июня 1916 г - проведена газовая атака немцев под Крево;
-16 сентября 1916 г. - налёт русских самолётов на тыл немцев в районе Боруны - Крево;
-1917 г., июнь - братание русских и немецких солдат у Крево.

В "лихие" 1918 - 1920 в ходе боевых действий все деревянные постройки в Крево сгорели, сильно повреждёнными оказались замок и церковь св. А. Невского, полностью уничтожена церковь св. Троицы.

События начала ХХ века практически окончательно уничтожили местечко и замок. Остались лишь руины, а также множество следов прошлых эпох - окопов, укреплений, бетонных бункеров, братских захоронений, среди которых мрачными безликими тенями бродят древние духи...
Современное состояние, слева - остатки Княжеской (Кейстутовой) башни, где по преданию был задушен Кейстут
Виртуальный 3D тур по модели Кревского замка.
Реконструкция
Рубрики:  Zloty Wiek
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку