-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20731


Кто такие "поляки"

Вторник, 26 Мая 2015 г. 08:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba все записи автора
Цитата сообщения zateinik Кто такие "поляки"

Автор Людмила Махова

Стена ВКонтакте

В год вступления на престол Екатерина II манифестом пригласила возвратиться в Россию бежавших за границу старообрядцев. При водворении на новых местах в Сибири им были гарантированы полные гражданские права, свобода богослужения по старым книгам, право носить старинную одежду, а также льгота от всяких податей и работ на шесть лет. К указу Сената от 14 декабря 1762 года был приложен «реэстръ» мест, назначенных для поселения раскольников. В Сибири: 1) в Сибирской губ., на Барабинской степи и 2) «в той же губернии, на состоящих в ведомстве Усть-Каменогорской крепости, по рекам Убе, Ульбе, Березовке, Глубокой и по прочим впадающим речкам во оныя и в Иртыш реку местах» , куда Сенат разрешил селиться крестьянам «Архангелогородской, Устюжской и Вятской провинций» еще в 1760 году. Из северных регионов России приглашали 2000 семей крестьян. Н.М. Ядринцев отметил, что крестьяне, «которые с 1760 года вызывались к переселению на реки и речки, в Иртыш впадающие, <…> и явились, но в меньшем числе» .

13 мая 1763 года манифест 1762 года был повторен. Сенат снова издал указ, приглашающий старообрядцев вернуться в Россию. Есть свидетельства о добровольном переселении на Алтай некоторой части раскольников. П. Словцов в связи с выходом старообрядцев из Польши упоминал 1763 год . М.В. Швецова считала, что основная масса «поляков» прибыла на Алтай после 1764 года, то есть после разорения Ветки генералом Масловым , который вывел оттуда 20 тысяч раскольников. Если хотя бы половина из них осела на Алтае, то это новое пришлое население числом своим оказалось больше, чем все русское население тех мест на тот период. Д.Н. Беликов назвал места, куда пришли «польские старообрядцы»: «Немало их было поселено в Барабинской степи, но особенно много в Алтайских горах, по рр. Убе, Ульбе, Глубокой и прочим притокам Иртыша с правой стороны» .

Поселившихся на Алтае русских раскольников из Ветки и Стародуба Паллас в своей книге называет «польскими поселянами», «польскими переселянами» и «поляками» . В происхождении топонимического названия этой группы русского старожильческого населения («поляки» — пришедшие из Польши) лежит противопоставление, аналогичное паре «сибиряки» — «российские» (пришедшие из европейской России). Швецова подчеркивала: «Название «поляков», данное им алтайскими старожилами настолько привилось, что сами староверы называют себя не иначе как «поляками», противополагая себя «сибирякам», то есть коренному русскому населению Алтая» . В наши дни ударение в слове варьируется: «мы какие-то полякú» , «мы русские люди, только зовут нас полЯками» . Для обозначения явлений, относящихся к собственной культуре, «поляки» используют прилагательное «поляцкий», но не «польский»: например: «поляцкое село», «поляцкий костюм».

Махова Л. П. Поселения старообрядцев-«поляков» на Алтае: картографирование географического ареала традиции // Климент Васильевич Квитка и актуальные проблемы этномузыкологии: Материалы науч. конф. / Ред.-сост. Е. В. Битерякова. — М.: Научно-издательский центр «Московская консерватория», 2009. — С. 190-229.

ISBN 978-5-89598-207-5

Это неверное разделение. Поляки - это этнографическая группа, отличная, например от сибиряков (поселившихся на Алтае раньше 1763-1765 гг.). Сибиряки были вольнопоселенцами. Поляков насильно пригнали после указа Екатерины II в качестве государственных крестьян (они могли обрабытвать сколько угодно земли, но 10-ю часть всего урожая обязаны были отдавать в казну - для того, чтобы кормить казаков...). Кержаки - одно из ответвлений старообрядцев. На Алтае этим словом обозначают "беспоповцев". С настоящим Керженцем (старообрядцами из скитов по реке Керженец) они не связаны. Кержаками могли быть ЧАСТИ и сибиряков, и казаков и "поляков". Другие части и сибиряков и "поляков" могли быть единоверцами, белокриницкими, поморцами... и еще много всяких толков, которые не разделяли этнографическую группу.

Поляки (этнографическая группа русских)
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку