-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7350
Комментариев: 173608
Написано: 271847


Варенье из крыжовника: царское угощение. Рецепты варенья из крыжовника.

Четверг, 01 Августа 2013 г. 11:21 + в цитатник
zZvR (500x397, 53Kb)

Крыжовник – еще одна ягода, пользующаяся большой популярностью в нашей стране. И, как и из других видов ягод – малины, клубники, смородины и т.д., из него получается замечательное варенье, полезное и очень вкусное.

Толстячок, щетинистый виноград, колючая ягода, гусиная ягода – как только не называют крыжовник в разных странах мира. Ну а свое название в нашей стране эта ягода получила от слова «крыжак», которое, наряду с другими, такими как берсень, использовалось для ее обозначения.

Благодаря тому, что крыжовник – ягода очень плодовитая, даже если произрастает в местах с прохладным климатом, во многих странах Северной Европы из нее с древних времен делали вино. Крыжовенное вино пили и скандинавы, и викинги, и нидерландцы, и шотландцы, и жители Прибалтики.

Сегодня сортов крыжовника, все виды которого были выведены из дикорастущей разновидности этой ягоды, насчитывается порядка 2-3 тысяч, и каждый из них пользуется спросом среди садоводов. Вкусная, кисло-сладкая ягодка употребляется как в свежем виде, так и в виде варений, джемов, соков и компотов, но именно варенье стало самым популярным видом заготовки из этой чудесной ягоды.

Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов (в крыжовнике много витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина).


Как приготовить варенье из крыжовника: рецепты и секреты

BvMm (500x375, 49Kb)

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой! Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых эту ягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.

Варить крыжовенное варенье, как правило, следует из слегка не дозревших ягод, упругих и плотных.

Для начала рецепт самого простого варенья из крыжовника.

Рецепт классического крыжовенного варенья

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг крыжовника, 2 стакана воды.

Ягоды промыть, каждую ягоду далее нужно освободить от хвостика и плодоножки, аккуратно их срезая, затем проколоть – так ягоды не растрескаются при варке. Сбрызнуть подготовленный крыжовник водкой, убрать на 20 мин в морозильник, затем переставить в холодильник и на ночь оставить. Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп положить крыжовник, довести до кипения (перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу же убрать с плиты. Дать смеси остыть, когда она полностью остынет, слить сироп с ягод через дуршлаг, затем довести до кипения, снова положить ягоды и проварить до закипания, затем снова остудить. В общей сложности варку нужно повторить 2-4 раза. В последний раз варить варенье до получаса (проверять готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания). Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупоривать.

При желании в готовое варенье можно добавить ваниль.

Для всех, кто предпочитает чтобы в варенье было как можно меньше сахара, предлагаем такой рецепт.

Рецепт диетического крыжовникового варенья

121u (500x474, 67Kb)

Понадобится: 1 кг крыжовника, 200 г сахара.

Взять очень спелые и мягкие ягоды, промыть и подготовить, выложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды, разварить, затем протереть через сито (семена и кожура не должны пройти). Соединить крыжовенное пюре с сахаром, поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, проварить варенье 15 мин, разложить по стерилизованным банкам и закупорить.

Если сочетать крыжовник с вишневыми листьями и травами, то получится не просто вкусное, но еще и очень ароматное, душистое варенье.

Рецепт душистого варенья из крыжовника

Понадобится: 1,2 кг сахара, 1 кг крыжовника, 500 мл воды, 20 листьев вишни, 2-3 веточки душицы.

Как приготовить душистое варенье из крыжовника. Промыть крыжовник, затем каждую ягоду наколоть зубочисткой, залить холодной водой (500мл) и на ночь оставить. Далее воду слить, всыпать в нее сахар, положить душицу и вишневые листья, довести до кипения, дать отвару остыть и процедить его. Далее процеженный отвар снова довести до кипения, положить ягоды, довести до кипения, сразу убрать с плиты и дать остыть. Отфильтровать сироп через сито, снова довести до кипения, положить ягоды и далее проварить варенье до готовности. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закупорить.

Яркими цитрусовыми нотками играет варенье из крыжовника и апельсинов.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами

i5zK (500x375, 62Kb)

Понадобится: 1-1,3 кг сахара, 1 кг крыжовника, 1-2 апельсина.

Как сварить варенье из апельсина с крыжовником. Очищенные от кожуры и косточек апельсины и подготовленный крыжовник измельчить блендером или перекрутить в мясорубке, всыпать сахар, перемешать и добиться его полного растворения. Уложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.

При желании в такое варенье можно добавить лимонную кислоту.

Ну и, конечно, говоря о варенье из крыжовника, нельзя не рассказать о самом знаменитом рецепте, по которому можно приготовить то самое легендарное «царское» варенье из этой ягоды.

Рецепт приготовления царского (изумрудного) варенья из крыжовника


Понадобится: на 1 кг крыжовника 1,5 кг сахара и 2 стакана воды, вишневые листья.

Как приготовить изумрудное или царское варенье из крыжовника. Взять незрелые ягоды, очистить от чашелистиков и плодоножек, надрезав каждую ягоду, удалить семена, уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями, и влить холодную воду, на 5-6 часов оставить, после чего откинуть на дуршлаг. Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, дать остыть не меньше 4 часов. Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз дать остыть, затем еще раз повторить. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.

Сегодня варенье из крыжовника нечасто можно увидеть на столе, поэтому заготовив его на зиму, вы сможете удивить многих, кто придет в гости на чай. Это – одно из незаслуженно забытых, вероятно из-за определенной сложности варки, видов варенья, которое получается действительно сказочным на вкус и очень впечатляет своим изумрудным цветом, попробуйте!

Варенье из крыжовника изумрудное




Источник.


Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "заготовки на зиму":
Часть 1 - Как заготовить клубнику.
Часть 2 - Как стерилизовать банки в микроволновке?
...
Часть 4 - Лечо из кабачков нежное.
Часть 5 - Кабачки «Под грузди».
Часть 6 - Варенье из крыжовника: царское угощение. Рецепты варенья из крыжовника.
Часть 7 - Маринованные чесночные стрелки.
Часть 8 - Лечо по-домашнему.
...
Часть 17 - Вкусный домашний майонез "Провансаль". Видео рецепт.
Часть 18 - Заготовки болгарского перца на зиму.
Часть 19 - "Янтарные дольки" из яблок. Очень вкусный десерт для чаепития и выпечки.

Метки:  

Процитировано 31 раз
Понравилось: 13 пользователям

nadin_rijik   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 11:46 (ссылка)
очень аппетитные рецепты!спасибо!обязательно попробую приготовить!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Августа 2013 г. 12:14ссылка
Сейчас как раз поспевает крыжовник.
Приятного аппетита!
Спасибо за комментарий!
Желаю успехов!
LenaElena_101   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 15:22 (ссылка)
Спасибо! Очень кстати !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Августа 2013 г. 16:36ссылка
Да, сейчас как раз поспевает крыжовник.
Приятного аппетита!
Спасибо за визит и за комментарий!
Заходите ещё в гости.
madywolf   обратиться по имени Пятница, 02 Августа 2013 г. 00:27 (ссылка)
В "правильном" царском варенье ягоды надрезают и удаляют зерна для того, чтобы вложить внутрь кусочек грецкого ореха! Но самый вкусный "продукт" - крыжовенное вино.
Надо только набраться терпения, и через года два при правильном хранении и уходе получается замечательный янтарного цвета напиток. Один-в один - Херес!
До первой мировой войны Германия получала от экспорта крыжовенного вина в США доход, превышающий доход от экспорта стали! А Германия в то время была №1 в мире по производству и экспорту стали.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Августа 2013 г. 07:36ссылка
Спасибо за рецепт и за чудесный комментарий!
Удачного Вам дня!
matilda90   обратиться по имени Пятница, 26 Июня 2020 г. 17:40 (ссылка)
Десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем варенье из крыжовника с апельсином.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Суббота, 16 Июля 2022 г. 20:29 (ссылка)
Лучший конкурент виноградного вина - домашнее вино из крыжовника
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
tvorcheskaya   обратиться по имени Вторник, 09 Мая 2023 г. 18:25 (ссылка)
Как заготовить варенье из клубники
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
klara-bara   обратиться по имени Четверг, 25 Мая 2023 г. 09:49 (ссылка)
Получается вкусное и красивое - варенье из крыжовника рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 28 Июня 2023 г. 11:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку