-Я - фотограф

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vikunja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 9899


Копченая рыбка, или «казалось, что нельзя, а оказывается – можно».

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 13:47 + в цитатник
Цитата сообщения xxmilaxx Копченая рыбка, или «казалось, что нельзя, а оказывается – можно».

 

 
 
Rp42327_preview
 
Rp42328_preview
 
Rp42329_preview
 
Rp42330_preview
 
Rp42331_preview
 
Rp42332_preview
 
Rp42333_preview
 
Rp42334_preview

 

  • Количество зависит от размеров сковороды
  • Свежая (не мороженая) рыбка, лучше жирных пород.
  • Крупная соль
  • Растительное масло
  • Ольховые опилки
  • Лимон, петрушка, перец
  • Бумажные салфетки, фольга
  • Глубокая сковорода с крышкой
  1. Рыбу почистить, выпотрошить, если будете делать с головой – удалить жабры. Промыть холодной водой, обсушить. Обильно пересыпать крупной солью, в том числе в брюшках, сложить в полиэтиленовый пакет, удалить из него лишний воздух и завязать. Убрать в холодильник на пару часов. После чего, промыть от соли холодной водой и тщательно обсушить бумажными салфетками. Положить в брюшко тонкие дольки лимона и веточки петрушки, поперчить. Одну сторону тушек смазать маслом.
  2. Ольховую стружку сбрызнуть водой. Завернуть в фольгу, придав плоскую форму по размеру дна сковороды. Верхний слой фольги часто продырявить вилкой. Уложить в сковородку отверстиями вверх и поставить на сильный огонь. Когда появится дым (именно дым – сначала пойдет пар от влажной стружки), уложить на фольгу рыбку в один слой, смазанной стороной вниз. Накрыть сковороду крышкой, уплотнив щели влажными бумажными салфетками, сделать огонь чуть больше среднего (у меня 6 деление из 9 возможных).
  3. Через 15 минут снять сковороду с плиты, подождать, пока перестанет «шкворчать» + еще 5 минут, после чего снять крышку, удалить лимон и петрушку. В принципе, готово, рыбка закоптилась, но шкурка у нее не будет золотистой. Для наведения красоты смажем ее сверху растительным маслом и поставим под разогретый гриль на 3-5 минуток прямо в той же сковородке, где она коптилась.
  4. Дать немного остыть – вкуснее, когда рыбка теплая, а не обжигающе горячая, осторожно снять с фольги и наслаждаться!
 

 

 
 

R31546_large

Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать свеже-закопченную рыбку, только что снятую с коптилки, еще тепленькую, исходящую ароматным янтарно-прозрачным жирком? Если да, то вы согласитесь, что это незабываемое гастрономическое наслаждение! К сожалению, счастливым обладателем коптилки я не являюсь, и считала, что такая радость мне недоступна. Но в июльском номере «Гастронома» я прочла статью, где приводились самые общие рекомендации по копчению рыбы в условиях городской кухни. Читала с интересом, но применять не планировала, а вскоре в хозяйственном супермаркете буквально уткнулась носом в контейнер с опилками для коптильни (буковыми, дубовыми и ольховыми). Это знак – поняла я и, хапнув все три пакета, побежала за рыбкой в соседний гастроном. Остановила выбор на красавице форельке, призывно поблескивавшей толстенькой спинкой.
Представляю на суд второй, «исправленный и дополненный» вариант приготовления с учетом работы над ошибками после первой попытки.
Подходящей крышки (нужно, чтобы рыбка ее не касалась) у меня не нашлось. Накрыла перевернутой миской, сверху для надежности поставила груз. Особого дыма в кухне не наблюдалось, весь чад оставался под крышкой.
Смазывать нижнюю сторону рыбы маслом – обязательно, иначе прилипнет к фольге намертво. Укладывать рыбу в один слой ровненько, без изгибов – может переломиться. Если под грилем кожица начнет вздуваться, осторожно проколите ее ножом – в этом месте может сгореть. Ну и напоследок. Кушать это нужно в окружении близких людей, чтобы, не стесняясь, зажмуриваться от удовольствия и блаженно облизывать пальцы

P.S.  Бояться совсем нечего, готовится элементарно, не считая разделки и посола, времени занимает 25-30 минут. Я тоже опасалась, что будет дымно, что-нибудь сгорит и т. п. Но ничего подобного не было, даже проветривать кухню не пришлось

http://www.koolinar.ru/recipe/view/31546

 

Рубрики:  Рецепты/Домашние заготовки

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку