|
ДОМАШНИЙ ЛАВАШ.
Этот рецепт я использую более 10 лет и он мне очень нравится.
Тесто можно месить вручную, а у кого есть хлебопечка, то еще
лучше с её помощью.
Тесто:
4 стакана муки (объем стакана - 250 мл);
1,3 стакана воды ;
1 столовую ложку водки (можно и без водки);
1 куриное яйцо;
2 ст. ложки растительного масла ;
1 чайную ложку соли.
Вскипятить воду с солью и маслом и немедленно заварить в ней
1/2 стакана муки, стараясь размешать
комки, дать остыть. Заваривание части муки делает тесто мягким
и пластичным. Добавить яйцо и водку (можно без водки, но,
по-моему, с водкой лучше), перемешать (яйцо и масло повышает
"пузырчастость" теста). Постепенно добавляя остальную муку,
замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет -
добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа
(можно и дольше, по обстоятельствам). В процессе выстаивания
1 раз перемять. Кусочки теста брать размером с куриное яйцо и
тонко раскатывать. Выпекать на хорошо разогретой сковороде до
появления вздутий с обеих сторон, но не зажаривать. Складывать
на тарелку, помещенную в полиэтиленовый пакет. Таким образом
они постоянно будут мягкими и в них легко можно завернуть любую,
по вашему вкусу, начинку. Если требуется более длительное
хранении лаваша, то нужно вынуть из пакета и высушить в
нормальных комнатных условиях и хранить открытыми. Когда
понадобятся , то побрызгать водой и снова в пакет.
Через некоторое время они становятся совершенно мягкими.
Николай Бродяной
из блога Анны Красоты
| |