Цитата сообщения Людмилка-Н
Традиционное польское блюдо: Копытка
Копытка – это польские ньокки, название для которых произошло от их необычной формы в виде маленьких копыт. В Польше традиционно отваривают копытка в подсоленной воде и подают с различными соусами, самые традиционные из которых – сливочный с грибами, томатный, овощное рагу, сметана или жареное сало. Мне больше всего нравится вариант с лисичками, его я и рекомендую приготовить.
Для копытек:
1кг картофеля
200г кукурузного крахмала
2 яйца
Соль, перец
Мука пшеничная
Для соуса:
200г свежих грибов (например, лисичек)
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки сливочного масла
Свежий тимьян
200мл сливок 30%
50г твердого сыра, натереть
Соль, перец
Приготовление
Очистить и отварить картофель с небольшим количеством соли. Полностью остудить.
Картофель размять до полностью однородной консистенции. Добавить кукурузный крахмал, немного соли, перца и яйца. Из получившегося микса замесить тесто, добавив немного муки. Если тесто будет получаться слишком липким, добавить еще муки.
Разделить тесто на три части. Каждую часть раскатать в длинный ролл и разрезать на небольшие прямоугольники.
В кастрюлю налить воду, добавить немного соли и довести до кипения. В кипящую воду добавить копытка и перемешать ложкой.
Когда они всплывут на поверхность, подождать 1-2 минуты, затем процедить.
Отварные копытка слегка обжарить на 1 столовой ложке сливочном масле.
Приготовить соус. На сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Нарезать лук небольшими кубиками, положить в горячее масло. Добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета. Грибы по необходимости порезать и добавить в сковороду. Посыпать солью и перцем. Обжаривать около 5 минут, время от времени помешивая. Затем влить сливки, добавить сыр, зелень и хорошо перемешать. Готовить еще 5-7 минут до те пор, пока соус не загустеет.
Разложить на тарелки копытка, полить грибным соусом и посыпать листиками тимьяна.