-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20731


Мы по-прежнему живем в бедности и нищете — идут годы, а положение не улучшается graf. red.Фото редакции

Понедельник, 14 Декабря 2015 г. 12:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba все записи автора Zdjęcie-0017-e1449503188897-225x300 (225x300, 16Kb)
Польский текст статьи "Nadal żyjemy w biedzie i w nędzy – lata mijają sytuacja się nie poprawia" опубликован 8 декабря 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

Идут годы, мы находимся в третьем десятилетии с начала человеконенавистнической трансформации в духе неолиберальных псевдореформ, которые невозможно полностью отрицать — они принесли некоторые результаты. Несомненно, успехом является то, что у нас в стране построена капиталистическая и рыночная экономика. К сожалению, цена, которую потребовалось заплатить за этот успех, несоизмерима с его плодами, особенно если принять во внимание неравномерность их распределения.

Поляки по-прежнему преимущественно бедны, они живут в нужде, а многие — в нищете. Уже закончилась старая бедность, часто помнящая еще времена последней войны, но уже начала появляться новая бедность, имя которой "процент замещения пенсией последнего трудового дохода". Начинают происходит немыслимые вещи, потому что поляки и польки не могут себе позволить иметь детей, иметь квартиру, а ипотечный кредит является наилучшим противозачаточным средством в нашей стране. Оказывается, что доживающие свой век не смогут оставить имущество наследникам. Так как у них нет средств, они выбирают предлагаемый на финансовом рынке так называемый возвратный кредит. В результате во многих случаях не будет никакого прироста в результате работы и жизни одного или двух поколений поляков и полек! Это неслыханная вещь в нашей истории и вообще в истории формально не оккупированных стран. Социально-экономические условия, предполагающие такой сценарий, не подходят для жизни нашего населения, мало какой оккупант обрекает меньшинство на подобную судьбу. Таких стандартов в современном мире просто нет.

Из Польши на постоянное или временное жительство уехало за границу около 3 миллионов человек! Это как большая варшавская агломерация, которая исчезла, выехала, потому что не была в состоянии здесь жить на те деньги, которые можно заработать в Польше. Это нельзя назвать "невидимой рукой рынка", здесь имеются конкретные люди, которых довела до этого ненормального состояния болезненная, прямо-таки ущербная привязанность к ложным доктринам неолиберальной экономики. В результате все удивляются тому, что в стране происходит депопуляция, хотя в сущности этому никто не должен удивляться, если учесть, в каких драматических условиях приходится здесь жить и как плохи средние показатели.

Мы уже писали об этой проблеме, о том, что приметой бедности в Польше является некое явление, которое можно видеть, вероятно, во всех крупных гипермаркетах и дисконтных магазинах. У нас их великое множество, и от того, что они стараются предложить клиентам перед праздником, часто захватывает дух. Но если мы обратим внимание на массовое предложение, рассчитанное на индивидуальных клиентов в наиболее крупных сетях, то увидим, что в рождественско-новогодний период они конкурируют за клиентов специфического вида. Речь идет о бедных людях, покупающих специально упакованную в красочные коробки, выполненные в рождественско-подарочном стиле, обычную популярную косметику. Можно объединить гель с шампунем, туалетную воду после бритья с каким-нибудь косметическим средством, лак - с расческой — комбинаций существуют тысячи. Не будучи знатоком, трудно понять, выпускают ли производители на рынок промо-серии (очень часто можно купить по выгодной цене очень хорошую косметику, только зачем сразу несколько шампуней?), или это магазины организуют такие рекламные кампании по популяризации различных марок в рождественско-подарочной упаковке и продают как нечто "заслуживающее доверия", достойное для подарка. Ну, и, к сожалению, действительно это играет роль подарка. Взаимное дарение такого типа "презентов" является, вероятно, одним из самых сильных признаков нашей нищеты и всеобщей бедности.

Описанное выше, возможно, не является универсальным признаком, но из-за повсеместности и повторяемости может служить опорной точкой для попыток понимания социально-экономических явлений. Общее правило — чем больше таких ненужных подарков, тем больше в обществе бедности, потому что такого типа подарки являются подменой и по размерам, и по качеству настоящего подарка. Хотя, возможно, это и лучше, чем навязываемая обществу эпидемия так называемых "минутных кредитов", праздничных кредитов, которые потом можно будет выплачивать до следующего праздника и т. д. Причиной всяческих недостатков и зла в целом является то, что мы мало зарабатываем, покупательная способность трех поколений поляков, выживающих в настоящее время, минимальна, то есть нам хватает, в основном, на продукты питания и необходимые коммунальные платежи, с оплатой лекарств дело обстоит уже хуже, а такая роскошь, как сбережения — это уже редкость, особая привилегия класса лучше зарабатывающих. Большая часть общества как не имела, так не имеет и не будет иметь средств, за счет которых можно создавать накопления. Поэтому нельзя не удивляться тому факту, что многие признали идею 500 злотых на каждого второго ребенка чем-то стоящим, имеющим жизненно важное значение.

Часть экономистов утверждает, что уровень заработков будет повышаться по мере нарастания демографического кризиса. К сожалению, это, вероятно, ошибочный диагноз, потому что просто сожмется рынок или нехватка рабочих рук будет восполнена приезжими. Например, это уже заметно применительно к кадрам из Украины. Невозможно делать вид, что мы не замечаем наводнение нашего рынка труда иностранцами, это не может не влиять на конкуренцию на рынке труда в области мало- и среднеквалифицированного труда, где "гости" снижают для поляков ставки, которые и так уже позорно низки, недостаточны для обеспечения стоимости жизни, коммунальных услуг, налогов и чрезвычайных расходов. Правительство не может делать вид, что такого явления нет — оно существует и развивается на нашем рынке труда по мере того, как прибывают все новые сотни тысяч людей из-за Сана, хотя, вообще говоря, их присутствие для рынке труда (для рынка, а не для работников) является позитивным и полезным, а потому, видимо, желательно для правительства.

Если в течение текущего срока полномочий власти мы не выработаем других механизмов распределения национального дохода, по-прежнему терпимо относясь к положению, когда люди выживают, получая пенсию 700 с небольшим злотых, или должны жить и содержать семью за 1850 злотых брутто, то это будет значить, что НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ МОДЕЛЬ. Это будет основанием для утверждения о необходимости отказа от капитализма вообще и построения, например, обобществленной и социалистической экономики с совершенно новым походом к собственности, генерированию прибыли, распределению благ, принятию решений о труде, инвестиционной политике и т.д. Наша страна не может позволить себе терпеть издержки, ведущие буквально к высасыванию жизненных сил из обедневшего общества во имя перемещения доходов на Запад, к собственникам капитала (роль Кипра как номинального директора), лишая поляков элементарного достоинства и права на свободу в ее экономическом измерении.

Государства, которые мы считаем примером для подражания, разбогатели на несчастьях людей других континентов, к числу которых относимся и мы. Принятые обязательства, связывающие нашу страну с этими государствами, исключают повторение такого пути развития, как выбранный, например, Южной Кореей, Сингапуром или другими странами, построившими свое благосостояние на протяжении жизни одного поколения. Недопустимо, чтобы мы пребывали в безвыходной ситуации в течение полувека и не замечали основополагающих проблем, создаваемых системой, которой мы продали наши тела и души! Зло заключается в сущности самой конструкции неолиберального капитализма, он сам по себе является злом, если отсутствуют инструменты, делающие возможным суверенное управление его принципами. Мы находимся в ловушке, мы обречены на судьбу зависимой экономики. Наше благосостояние можно охарактеризовать следующим стандартом: немецкий или голландский автомобиль, находившийся в использовании 10 лет, и проживание в надстроенной на доме родителей жены мансарде или в приспособленной пристройке. Ценой нашего подчинения и относительного благосостояния является сокращение численности населения и хроническое нарушение восприятия народонаселения. Известно, что имеются люди, которые до такой степени примитивны (не все, но многие), что их, например, обижает то, что пишут публицисты и журналисты. Воистину, трудно отыскать более красивый пример интеллектуальной извращенности и ограниченности (не во всех случаях), но такие личности встречаются даже на нашем форуме, что представляется очень странным и одновременно печальным. Стало быть — поймите меня правильно — нарушение восприятия не следует понимать в категориях больных людей, а лишь как некий познавательный барьер. Дело в том, что люди обычно не имеют в своем окружении примеров и образцов успеха, не видят, что честность, труд и творческий подход окупаются и приносят свои плоды. Такие люди становятся выразителями пассивной позиции, выбирают ничегонеделание, и, что типично, предъявляют претензии ко всем окружающим. То есть они рассуждают следующим образом: мои "пять сотен" "дай и положь", за четырех "короедов" я получу "две штуки", а это уже взнос за квартиру в большом городе для старшенького.

Можно строить экономику, опираясь на механизм индуцирования социальных требований. Никакой проблемы! Только, пожалуйста, помните о том, что в условиях капиталистической рыночной экономики, чтобы получить из налогов ста человек , например, 40 раз по 500 злотых, у остальных шестидесяти необходимо взять по крайней мере 450 злотых, причем поскольку в статистической выборке часть участников — это дети и ничего не производящие пенсионеры, кто-то должен будет сократить потребление, чтобы кто-то другой получил свои "пять сотен"! Идеальным является состояние, при котором власть является надзирателем за такой моделью экономики, являясь властью распределения и управления, и решая, от кого отобрать и кому отдать его пресловутые "пять сотен".

В капиталистической экономике доход возникает в результате накопления и увеличения эффективности. В наших условиях это означает пропаганду бережливости, что само по себе для многих семей, ожидающих свои "пять сотен", является ересью, а также требование еще более интенсивной, более эффективной работы тех, кто непрерывно увеличивает свой уровень квалификации за счет, например, увеличения количества машин и полезных инструментов в цепи создания прибавочной стоимости. ДРУГОГО СПОСОБА НЕТ, разве что обнаружить где-то неизвестную цивилизацию, у которой много золота, но отсутствуют лошади, колесо и пушки. Тогда очень просто мы сможем организовать передачу нам их золота (здесь может стоять что угодно, имеющее ценность) и в результате иметь начальный капитал, который будет на нас работать. Наша проблема заключается в том, что это у нас, поляков, нет ни лошадей, ни колеса, ни пушек, точнее чего-то сопоставимого по значимости с точки зрения вызовов XXI-го века. Мы сами предоставляем наш важнейший ресурс, каковым являлся дешевый труд, тем, у кого имеется капитал и кто готов рискнуть довериться нам настолько, чтобы прежде чем мы обанкротимся получить от нас доход в размере инвестиций с процентами.

Теперешнее правительство, вероятно, хочет просто отобрать от тех, кто имеет чуть-чуть больше, чтобы дать тем, у кого меньше. Идеологическая концепция правильная, но неприемлемая в модели рыночного капитализма. Вы можете, господа, над этим смеяться, но автор, имеющий коммунистическое мировоззрение, совершенно искренне утверждает, что при капитализме капиталистов нужно беречь, потому что именно они являются тем рычагом, который поднимает всю экономику. Правительство должно скорее подумать над тем, чтобы этот рычаг был сильнее и имел большую свободу движения, а не над тем, как отобрать у капиталистов деньги. Не может быть альтернативы без изменения модели. Нужно быть честным! Тогда мы не испытаем впоследствии разочарования. В нашем случае существует большой риск, что правительство может раскачать экономику в среднесрочной перспективе, причем мы не говорим, что в результате пары умных шагов не удастся эту расшатанность преобразовать в рост, по крайней мере в тех отраслях, которые являются или могут стать приводным колесом нашей экономики на время жизни поколения, как, например, продукция высокого качества и промышленность производства продуктов питания для экспорта в страны с растущей экономикой. Мы пишем об этом много лет, а все, чего удалось достичь тем, кто у власти, — это ухудшение нашего положения за счет выпадения из российского рынка.

Картину нужды и отчаяния усугубляет тот факт, что мы якобы являемся свободной страной, где существуют права и свободы — мы сами принимаем решения, над нами нет никого с винтовкой, нет облав, контрибуций, разверстки. Но поляки массово выезжают из нашей страны, поскольку в безнадежной ситуации нет никакого милосердия к тем, кто просто хочет выжить. Что будет потом? Это по-настоящему интересно! Возможно, через 200 лет кто-нибудь еще будет уметь читать по-польски и допишет окончание наших в высшей степени объективных обзоров окружающей действительности...

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Spolecznosc
Метки:  

Сирициус   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2015 г. 04:16 (ссылка)
Сурово))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку