-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738


Старое село - судьба архитектурного приданного

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 19:10 + в цитатник
bjernhona все записи автора
Цитата сообщения bjernhona

 Когда-то я уже упоминала про замок в Старом Селе, однако, не располагала желанием углубляться в тело этого "уже давно погибшего пациента". Сегодня попробую сделать это ещё раз :)

Замок в Старом Селе известен в первую очередь занимаемой площадью, которая составляет, ни много, ни мало - два гектара.
Для этого населённого пункта фиксированная история началась в XII веке, когда этими землями, расположенными у подножья возвышенностей Гологорок, владели Рюриковичи. Уже в XV веке, при короле Владиславе Ягайло, участок современного Старого Села был передан во владение Завише Чёрному (Zawisza Czarny) герба Сулима из Гарбово - легендарной во многом для польского народа личности. Изначально населённый пункт назывался Черепники (Czerepniki) или Черепов (Czerepów). По другим источникам, Завиша купил себе эти земли как раз перед своей смертью в 1428 году.

О Завише хотелось бы сказать несколько слов отдельно. Его имя в документах пишется как Zawissius Niger de Garbow et Rożnów (тогда их заполняли само собой латынью). Находясь на службе у польского короля, он, тем не менее, был значительным образом связан со двором Сигизмунда Люксембургского. А после Грюнвальдской битвы выступил инициатором подписания мирного договора между этими двумя сюзеренами. В 1412 году, во время съезда королей в Будапеште, Завиша принимает участие в грандиозном рыцарском турнире, из которого вышел победителем.  В Европе завоевал славу рыцаря высочайшего уровня, выбив из седла на турнире в Перпиньяне Иоанна Арагонского, знатного рыцаря из Испании, всего лишь одним ударом копья. Завиша принял участие во многих битвах, бывал в плену. Погиб он во время битвы при Голубаце, ему отсекли голову. Завиша Чёрный является не только яркой исторической личностью, но и персонажем искренне любимого мною романа Генрика Сенкевича "Крестоносцы". 

Было у Завиши время и на дела семейно-житейские. От его брака с Барбарой герба Пилява родилось четверо сыновей, каждый из которых героически погиб на рыцарской службе, вот только самый младший - Ян - в 1448 году успел основать первое укрепление в Старом Селе (это имя впервые встречается в документах с 1442 года, отделяя Старое Село от Черепова). Изначально крепость была деревянной и служила для обороны земель от набегов турок и татар. В 1454 году им была основан римокатолический приход в селе, и в том же году Ян погиб в битве. Дочь Яна, внучка Завиши, с традиционным для этой семьи именем Барбара, стала владелицей земель, которые стали приданным, когда она выходила замуж за Яна Амора Тарновского Младшего (Jan Amor Młodszy Tarnowski), краковского воеводу. К слову, это был её второй брак. В 1486 году пара заложила костёл, который как и деревянные укрепления замка, был уничтожен набегом татар в 1498. Союз Яна и Барбары дал Польше первого коронного гетьмана Речи Посполитой - Яна Амора Тарновского, который до 1561 года оставался хозяином Старого Села. 


Рисунок начала XIX века


В 1584-1586, когда земли уже находились во владении Острожских, каменные здания сменили дерево. Каким образом замок оказался у них? Снова выступил в роли приданного! Дочь Тарновского, София, принесла крепость в семейную копилку к Константину Василию Острожскому, воеводе киевскому в 1570 году.  Вероятно, в 1603 году, Иван Острожский (Janusz Ostrogski) пригласил для этого архитектора Амброзия Благосклонного (поляка итальянского происхождения, который творил в основном в Жовкве и Львове). Однако, простояла твердыня недолго, и была разрушена во время набега турков в 1620. В первой половине XVII века Владислав Доминик Острожский, князь Заславский, воевода Луцка, на то время самый богатый магнат Волыни (в его собственности находилось 24 города и около 600 сёл), начал строительство новой крепости (в 1642 году). А в 1648 её, так и не достроенную до конца, вновь ожидало уничтожение - ко Львову шли войска Хмельницкого. Видимо, оптимизма у владельцев крепости было не занимать, период 1649-1654 годов ознаменовался возведением нового укрепления. На этот раз фортификация была декорирована таким образом, чтобы придавать ему схожесть с дворцом. Не исключено, что Владислав планировал разместить здесь свою резиденцию, и его планы прервала только смерть в 1656 году. Вообще вокруг датировки строений ведутся дискуссии, так как Лозинский  (Łozińsky) ставит акцент 1654 год, а Шнайдер (Schneider) считает, что здание сохранилось с 1642 года. В 1672 году у стен замка опять стояли вражеские войска, на этот раз турки. Существуют упоминания о том, что к 80-м годам того века крепость снова нуждалась в значительном ремонте.
Вдова князя, Катерина Собеская (Katarzyna Sobieska), пробыв в браке с Владиславом всего шесть лет, повторно вышла замуж за Михала Казимира Радзивилла (Michał Kazimierz Radziwiłł), и замок перешел в его владение. За это время в южной стене была встроена башня-ворота.

В плане крепость представляет собой неправильный пятиугольник (во многом это связано со спецификой местных грунтов, так как местность заболочена). По углам расположены вынесенные за пределы внутренней площади башни, их сохранилось пять, шестая, ныне не существующая, была оборудована воротами и располагалась посередине южной куртины. К ней вела насыпь в виде дамбы. Периметр стен составляет 500 метров, высота - 14-16 метров, толщина - 2 метра. Внутри двора когда-то размещалась десятигранная часовня с прямоугольным пресвитерием. В крепости были ещё одни ворота, расположенные в юго-западной стене, арочной формы, с обрамлением из декора, где можно было увидеть герб Лелива. Вдоль всей восточной стены был пристроен жилой дом, высотой в два этажа, с двумя входами. На самой высокой башне, которая находилась на одной оси с дворцом, сохранилась каменная табличка с гербами Лелива и Пломеньчик и аббревиатурой W D X O Y Z W S Ł S [Władysław Dominik książę Ostrogski i Zasławski wojewoda sandomierski łucki starosta]. Бойницы в оборонных стенах размещались на трёх уровнях, с внутренней стороны стен до сих пор можно найти следы двухуровневых деревянных галерей для оборонявших крепость войск. Верхняя галерея предназначалась для ведения боя стрелковым оружием, нижняя - для пищалей и мортир. По верхнему участку стен крепости шел декоративный аттик, сохранившийся на восточной и северо-западной башнях.

К концу XVII века замок попадает к Любомирским, затем к Сенявским и Чарторыйским. Адам Миколай Сенявский  (Adam Mikołaj Sieniawski) вложил средства в обновление и укрепление твердыни, бывшей на тот момент в состоянии разрухи, на тот момент арсенал замка составлял 8 больших пушек, 13 мортир, 114 ружий, не считая холодного оружия. В 1772 году Старое Село перешло во владение Австро-Венгерской империи. Чарторыйские не жили в замке, используя его исключительно как источник доходов. Изабелла Любомирская, представительница этой династии, передала Старое Село своим внукам - Потоцким. С 1809 по 1939 год замок находился в их собственности, но уже в XIX веке Потоцкие не уделяли ему достаточного внимания, что свело на нет все предыдущие капиталовложения в ремонт. Контрольным выстрелом стало размещение на территории крепости пивоварни и винокурни. 


На фото: состояние замка перед Второй Мировой Войной.

Как мы видим, с момента передачи замка Заславским череда фамилий известнейших родов сливаются в сплошной калейдоскоп: Радзивиллы, Вишневецкие, Любомирские, Сенявские, Денгофы, Чарторыйские, снова Любомирские, и уж потом - Потоцкие. Последним владельцем замка перед началом Второй Мировой был Альфред Потоцкий. По состоянию на 1939 год в селе насчитывалось порядка 2000 жителей, большинство из которых были поляками. В годы немецкой оккупации, войска Германии столкнулись в этой местности с подпольным сопротивлением. 
22-23 июля 1944 года в посёлке стояли вооруженные формирования Армии Крайовой (Armia Krajowa) под командованием майора Анатоля Савицкого, принимавшие участие в операции "Буря", направленной на освобождение Львова от фашистских захватчиков. После удачного завершения операции, польские войска были разоружены Красной Армией. В советское время территория замка была отдана колхозу.

Из сохранившихся до нашего времени элементов замка в Старом Селе дошел периметр оборонных стен. У посетившего это удивительное место не будет возможности увидеть полностью уничтоженные часовню, южную въездную башню с воротами и западную башню-арсенал, которые были разобраны до фундамента. 

В этом посте я упустила описание размещающейся у руин церкви, так как сама там не была, но, исправив ситуацию, поделюсь информацией и про неё :)

 Источники: http://www.16dz.pow.mil.pl/wojsko/jednostki/15bz.htmlhttp://www.zapala.pl/eb/ukra2002/staresio.htm,  http://kolchozowa.blogspot.com/2006_11_01_archive.html,  http://rzecz-pospolita.com/staresiolo0.php3,  http://sredniowiecze-historia.art.opole.pl/stare_siolo_(obwod_lwowski).php,  http://books.google.pl/books?id=s45yQSVku2oC,  http://tolik-fort.livejournal.com/161218.html, Пшик В. Укріплені міста, замки, оборонні двори та інкастельовані сакральні споруди Львівщини ХІІІ — ХVIII ст.
 


Рубрики:  Miasta i Wsi
Метки:  

Cayetana_de_Alba   обратиться по имени Пятница, 18 Февраля 2011 г. 20:15 (ссылка)
Płomieńczyk to jest godłem naszej rodziny)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку