-Музыка




I'll always be
a word-man
Better than a birdman.
        James Douglas Morrison


Освобождение воображения.

Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 03:22 + в цитатник
В колонках играет - John Sebastian - "I Had A Dream".

Настроение сейчас - хорошее

                                                           
                           Эмансипация воображения

                                                                                                                            Мы пришли сюда, чтобы мечтать.
                                                                                                                                              Надпись на стелле майя.
 
    Воображение - Волшебное в нас. Переводить смыслы из идеального, из мира снов, в телесный мир - задача воображения. Во-ображать. Создавать образ невидимого, того, что до этого находилось лишь в мире Невозможного, через имагинативные миры Возможного к миру наличного - вот задача воображения. Подстёгиваемое нашим Эросом, продуктивное воображение, подобно мифическим дэвам, создаёт целые миры, реальные ровно настолько, насколько в них присутствует Намерение. Насколько оно человеческое и насколько внешнее нам, утверждать не здесь. Пусть это будет темой отдельного рассмотрения. Напомню лишь, что Кант, догадавшись о главной синтезирующей роли трансцендентального (активного) воображения в человеческом сознании, по-видимому, почёл за лучшее эту тему замолчать, вычеркнув её из более поздних публикаций. Кроме того, важно понять, что и в основе любой магии лежит принцип конденсации образов воображения. Как работает вся эта кухня, я так же постараюсь показать в другом очерке. Сейчас стоит понять лишь то, что магия, будучи искусством манипулирования человеческим вниманием и человеческим эросом средствами Соблазна, почти вся целиком построена на механизмах воображения. В сознании человека - атомная бомба, андронный коллайдер. Ба-бах, и создаётся целый мир. Неотличимый его творцом от реальности.
    Так вот, ребята, мы живём в смутные времена. Очень смутные. Наше воображение оккупированно. Оно радикально не свободно. В нём, почти буквально, не осталось свободного места. Чуждые нашей природе, нашему естеству образы наполняют наше воображение, соблазняя и очаровывая наше внимание. Я говорю об образах потребления. Богатство и статус. Эти образы-симулякры фиксируют человеческое внимание на себе, подталкивая субъекта к воплощению этих образов в актуальную действительность. Это и поглощает большую часть энергии и свободного времени современного человека. Был человек, стал раб лампы. Онтологический горизонт такого субъекта катастрофически сужается. Социальная динамика такова, что если так будет продолжаться и дальше, то духовный горизонт для большинства схлопнется окончательно.
    Вы, вообще в курсе, что если бы перераспределение доходов в мире (при современном развитие производства) было бы справедливым, то каждый человек, чтобы прокормить себя и свою семью, должен был бы работать 25-30 минут в день. Ну вообразите это - полчаса работы и целый день пахоты! Каждый день 6-7 часов своей единственной жизни мы жертвуем во имя безумных целей, никак ни связанных ни с выживанием, ни со счастьем. Мы кормим своей энергией золотого тельца, помогая своим воображением осуществлению планов, максимально далёких от Человеческого. Нам внушают ложные страхи, нас отвлекают от очевидного, нас сманивают очаровательной ложью. Современный человек спит и видит сны. Ещё немного и они могут стать кошмарами.
    Освободить ёмкость воображения - вот первая задача. Выбросить из воображения образы консьюмеризма не просто, но вполне возможно. Прежде всего, понять, что совершенно необходимо для телесного выживания. Простая еда, простая одежда, кров. Всё. Этого довольно. Всё остальное ситуативно. Медицина, компьютер, средства связи, транспорт. Решайте, разбирайтесь, что для вас приоритетно, а с чем можно растаться, во имя свободы. Думайте, тратьте духовную энергию на это, а не на бессмысленные цели.
    Вспомните об очевидном - счастье не зависит от достатка. Поверьте, освободив воображение, вы увидите другой мир.


Метки:  


Процитировано 1 раз

Перевод песни Ника Кейва.

Воскресенье, 21 Сентября 2008 г. 00:06 + в цитатник


Nick Cave and The Bad Seeds. Песня "Weeping Song". Исполняет её Кейв со своим другом и гитаристом "Дурного семени" Бликсой Баргельдом.
Ниже я рискнул привести свой вариант перевода этой вдохновенной песни:

The Weeping Song

Go son, go down to the water
And see the women weeping there
Then go up into the mountains
The men, they are weeping too

Father, why are all the women weeping?
They are weeping for their men
Then why are all the men there weeping?
They are weeping back at them

This is a weeping song
A song in which to weep
While all the men and women sleep
This is a weeping song
But I won't be weeping long

Father, why are all the children weeping?
They are merely crying son
O, are they merely crying, father?
Yes, true weeping is yet to come

This is a weeping song
A song in which to weep
While all the men and children sleep
This is a weeping song
But I won't be weeping long

O father tell me, are you weeping?
Your face seems wet to touch
O then I'm so sorry, father
I never thought I hurt you so much

This is a weeping song
A song in which to weep
While we rock ourselves to sleep
This is a weeping song
But I won't be weeping long
No I won't be weeping long
No I won't be weeping long
No I won't be weeping long

Песня стенания

Иди, сын мой, сойди к потоку
Увидешь жен в стенаньях там
Потом взойди повыше в горы
Мужчины там - в стенаньях суть.

Отец, к чему в стенаньях жены?
Они стенают по мужьям своим
Тогда к чему мужские стоны?
Они стенают чтоб вернуться к ним.

Песня стенания
Песнь, в которой стон
Мужей и жен покуда длится сон
Песня стенания
Но стенать уж не долго мне

Отец, к чему детей стенанья?
Они просто плачут, сын.
О, они просто плачут, отче?
Да. Стенания грядут потом.

Песня стенания
Песнь, в которой стон
Людей и детей покуда  длится сон
Песня стенания
Но стенать уже не долго мне.

Отец, ответь мне, ты что? Плачешь?
Твоё лицо слёз изъела соль
О, так прости меня, мой отче
Я не хотел доставить тебе боль

Песня стенания
Песнь, в которой стон
Покуда тяжкий длиться сон
песня стенания
Но стенать уж не долго мне
Но нет! Стенать уже не долго мне
Но нет! Стенать уже не долго мне
Но нет! Стенать уже не долго мне

Метки:  

Параллельный Мир.

Четверг, 18 Сентября 2008 г. 13:31 + в цитатник
В колонках играет - July - "Look At Her".
  
   Постмодерн в культуре по-прежнему торжествует. Релятивизм-основа постмодерна по-прежнему, как ржа, разъедает оставшиеся скрепы общества.  Постмодерн давно уже феномен не только культуры, но и политики и политической пропаганды. Именно в нём кукловоды международного театра теней нашли наилучшее средство для промывки мозгов интеллигенции и обывателей. "Всё относительно" - этот дегенеративный лозунг, как кувалда, давно уже снёс башню большинству. Иллюзия отсутствия границ и предельных целей, внушаемая либеральным постмодерном, тихой сапой усыпляет волю и замутняет разум людей, призванных различать смыслы и производить новые. Всем дезоориентированным постмодерном жрецы нового Вавилона подсовывают религию потребительства, консьюмеризм, объявляемый единственным легитимным смыслом человеческого общества. Золотой телец, древний идол всё ожесточенней требует жертв. Нашего воображения, нашего свободного времени, нашей энергии. Не поддавшиеся соблазну "философии отсутствия Смысла" пассионарии либо разобщены недоверием, либо впали в крайности экстремизма.. Несмотря на очевидные признаки возможной "уэйкапизации" масс, релятивистские "заклинания ужей", по-прежнему, имеют магическую власть над большинством.
    Но не стоит превращать гнев в отчаянье. Внеэкономическая мотивация, будучи основой всякой здоровой культуры, может, несмотря не на что, являться главным импусом культурообразующих поступков и сегодня. Прямо здесь, в Вавилоне. Это не невозможно. И сделать этот импульс действенным фактором культуры и, вообще, повседневности поможет смысловая структура самого либерализма.
    Главный дар постмодерна в том, что мы можем безнаказанно его избыть, снять. Растворить постмодерн в его же субстанции. Нам бубнят о равнозначности всего? Прекрасно! Посреди равнодушного всего найдётся место и тем, кто готов жить по-другому, готовя смысловое пресуществление всего. Либералы твердят о свободе слова? Кто ж спорит. Они услышат и наш голос. Постмодерн толкует об отсутствии центра? Отлично! Установим недвижимый центр где нам вздумается. Если всё равно, как верить, мы будем верить во что хотим. Либерализм попускает собственную слабость. Это следует понять. Не воспользоваться предложенной Мировой Ночью возможностью было бы упущением сроков. Стать пятой колонной постмодерна - это лишь продолжить либеральную логику.
   Не надо ничего рушить. Экстремизм лишь легитимизирует стражей толерантности. Разрушать Вавилон не наше дело - Господь спроворит. Наша задача - освободить собственное воображение. И тогда мы увидим другой мир. Тогда мы создадим другой мир. Свой мир, объединяющий уже многих. Мир, живущий по своим законам, прозрачным для Бытия. Мир, параллельный симуляционному миру постмодерна.

Взгляд на живопись

Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 06:36 + в цитатник
В колонках играет - Fifty Foot Hose - "Fantasy".

Вот позиция Дмитрия Гутова, известного московского художника. Моя солидарность с ним.

В защиту живописи.


Художественный Журнал, № 2-3, 2002, (43-44), с. 7

Если есть сегодня, что-нибудь жалкое, никому ненужное, бессмысленное и бесполезное, то это живопись. Я имею в виду живопись в ее классическом понимании.
Есть еще и другой вид занятий, где тоже художник делает вид, что что-то изображает, а сам занимается совсем другим делом. Его мы оставим в покое. Этот последний и без нас пользуется интересом, правда в сфере узкопрофессиональной ограниченности, но вольному воля.
За ничтожное, всеми отброшенное хочется заступиться. Сделать это не просто. Серьезные концепции говорят: где живопись находится, там ей и место. Все, что она могла обнаружить ценного, она уже отобразила. Неповторимый рельеф лица, туман в горах, кожу, под которой пульсирует кровь, сцены сельского пьянства, печаль во взгляде. Открытия, совершенные на этом пути грандиозны, они будут и дальше повергать в изумление, но ничего существенного здесь уже сделать нельзя. Сила и свежесть первого чувства неповторимы.
К тому же, следует добавить, мир сегодня стал так пошл, что любое его живописное отображение может быть только пошлостью. Где тот предмет, сюжет, который можно было бы полюбить так, чтобы потерять покой, пока он не будет перенесен на холст? Что из доступного сегодня зрению может быть признанным достойным изображения, стать предметом страсти? А без взволнованности художника след кисти будет лишен всякого трепета, делающего живопись живописью. Для существования пластического искусства, жизнь сначала должна быть пластична.
Спорить со всем этим невозможно, но и соглашаться не следует.
Нет такого закона, по которому мы обязаны считаться с обстоятельствами и действовать согласно с ними. К тому же, если задуматься, то для занятий живописью существуют серьезные основания.
Вы боялись мертвящих тенденций - но из всех существующих эта, по крайней мере, самая забытая.
Вы боитесь быть несовременными - а мультимедиа для вас признак современности?
Боитесь быть неоригинальным - попробуйте заняться видео, и вы будете гарантировано банальным.
Боитесь наивности - к счастью, сегодня все выглядит изощренностью.
Настаиваете на безумии - придумайте что-нибудь более ненормальное.
Или боитесь, что вас не возьмут в историю искусства - этот страх вполне компенсируется тем, что историю искусства, возможно, никуда не возьмут.
Эпоха фобий позади.
В наши дни, ничего не имеет никакого значения.
Это открывает некоторое пространство для творчества. Здесь заключен шанс, заново пережить возможность живописного изображения, как захватывающее приключение.

Дмитрий Гутов. 2002.

Отрывок из Марины Цветаевой.

Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 05:25 + в цитатник

А человек идёт за плугом
И строит гнёзда.
Одна пред Господом заслуга:
Глядеть на звёзды.

О великой социальной миссии философии.

Суббота, 13 Сентября 2008 г. 16:27 + в цитатник
В колонках играет - The Dartz - "Родом из Ирландии".

Вот один из любимейших моих отрывков из "Гаргантюа и Пантагрюэля" Франсуа Рабле. Кстати, зацените перевод Н. М. Любимова:
 
"Диогену городские власти ничего не поручили, и в течение нескольких дней он только молча наблюдал, как его сограждане все у себя поднимали вверх дном [готовясь к обороне Коринфа - Прим. word-man'а]. Затем боевой пыл передался и ему : он подпоясался, нацепил на себя какую-то ветошь, закатал рукава до локтей, отдал старому своему приятелю суму, книги и навощенные дощечки, выбрал за городом по направлению к Кранию (так называется холм близ Коринфа) открытое место, выкатил туда бочку, в которой он укрывался от непогоды, и, обуреваемый жаждой деятельности, стал проворно двигать руками: уж он эту свою бочку поворачивал, переворачивал, чинил, грязнил, наливал, выливал, забивал, скоблил, смолил, белил, катал, шатал, мотал, метал, латал, хомутал, толкал, затыкал, кувыркал, полоскал, конопатил, колошматил, баламутил, пинал, приминал, уминал, зарифлял, закреплял, заправлял, сотрясал, потрясал, отрясал, вязал, подрезал, терзал, продвигал, выдвигал, запрягал, тузил, возил, пазил, снаряжал, заряжал, клепал, поднимал, обнимал, выпаривал, выжаривал, обшаривал, встряхивал, потряхивал, обмахивал, строгал, тесал, бросал, прочищал, оснащал, улещал, супонил, полонил, помпонил, скатывал и сбрасывал с вершины Крания, потом снова вкатывал наверх, точь-в-точь как Сизиф орудовал со своим камнем, и в конце концов едва не выбил у нее днище. Тогда один из его друзей спросил, что побуждает его тело и дух так мучить эту бочку. Философ же ему ответил, что хотя республика никаких обязанностей на него не возложила, однако он не желает оставаться в одиночестве и быть бездеятельным и праздным, в то время как весь народ занят делом и трудится не покладая рук, -- потому-то он, мол, и безумствует со своею бочкой."

Метки:  

Опус в красном.

Суббота, 13 Сентября 2008 г. 01:09 + в цитатник

Rubedo


Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

Евангелие от Матфея, Глава 2, стихи 1-12

Опус в белом.

Пятница, 12 Сентября 2008 г. 02:48 + в цитатник
В колонках играет - Jethro Tull - "Moths"
                                                               
                                                                       Albedo
                                                                                                                           
                                                                                                                            Удивление - начало философии.
                                                                                                                                                                   Аристотель.
Что такое реальность?
И вот - первый человек на Земле. Я открыл глаза. В моих глазах мир. Мир. Так я его назвал. Огромный, зияющий простор, охвативший меня. Удивление. Я понял, удивление - это Целое мира во мне. Как это красиво - исцеляющий мир. Вещи легко, ненавязчиво присутствуют окрест, выступая в круг мира своим ладным естеством. Лад. Вещи пребывают, даря себя друг другу и мне, удивившемуся. Дар. Я не одинок - всего много, столько, сколько нужно. Всё уместно, по праву естества, занимает свои Места. Место. И вдруг во всём, в распахнутом хороводе мира я узнаю Родину, на которой никогда не был. Узнавание. Это возвращение домой, на землю, покинутую незаметно. Вот дерево, вот камень, вот озеро; так я назвал их когда-то - теперь я вспомнил. "Целлюлоза", "кристаллическая решётка", "гидрохимия", все это вещи отошли от меня, заняв доступное им место. Мой язык вернулся ко мне, со всей своей силой поименования. Дерево - это дерево, камень - это камень, озеро - это озеро. Всё так, как оно есть, вышедшее из света, на белый свет Мира. Наступая на землю, я иду, вслушиваясь в поющую тишину. Я везде дОма. И вот - я вижу людей. Люди. Они ждали меня - всё готово.
Теперь я знаю - есть только день един, ведь дети не ведают ночи.



Процитировано 1 раз

Опус в черном.

Среда, 10 Сентября 2008 г. 06:33 + в цитатник
В колонках играет - Tom Waits - "Invitation to the blues".

                                                           

                                                                    Nigredo
 

                                                                                       Если долго глядеть в бездну, то бездна может взглянуть в тебя.
                                                                                                                                                                            Ф. Ницше                  
Что такое реальность?
Ветер и ночь. То, что есть в ночном лесу, на склонах Алтайских гор. То, что знают зрячие, глядя в звёздное небо. Там нет человека и никогда не было. Оглушающее молчание внечеловеческого, рождающее в гордеце ужас Пана и невыносимую печаль в поэте. Остатки человеческого содрогаются, погружаясь в оцепенение перед позванным Ужасом. Это было всегда, это и есть "везде". Человек спал, а теперь он знает - нет ничего, кроме Этого. Когда горы опять стали горами, а реки реками, душа пленяется самоочевидным. Суть этого мира - То, что видно слезящимися глазами, распахнутыми в марево неотменяемого дня. Вы никогда, никогда не видели этого... Те, кто видел - ранены, вместо сердца у них отныне чёрное солнце, источающее боль Заброшенности. Братья, сразу узнающие друг друга по взгляду, видевшим Бездну, по паре фраз, замусоленных спящими. Братья по плену, потрясающие кулаками в небо, враз опустевшее. Они-то знают, что морок дня скрывает мёртвый огонь ночи. Там нет человека и никогда не было. Смысл распадается и опадает, как пелена с глаз, обнажая непереносимую жестокость того, что остаётся. Незабываемое - незабвенность, сводящее с ума пойманного ею. И долбит в виски кровью последняя мысль - ничего нет, кроме этой дневной ночи. Там нет человека и никогда не было.  


Метки:  


Процитировано 1 раз

Свобода

Пятница, 05 Сентября 2008 г. 02:36 + в цитатник
В колонках играет - Bob Marly - "Redemption Song".
 
    Не может человек без свободы. Жизнь не в жилу ему без свободы. Хоть что вы ему подавайте - истину, благо, любую ананду, нет свободы - всё, амба, мировой абсурд. Если в любом мировозрении, любой деятельности не предусмотренна Свобода, то нафиг они сдались. Без свободы, без этой вольной птицы, нет целевого смысла в этой жизни. Без неё, своей тайной сестры, Благо, Истина, Красота превращаются в чудовищных, хтонических Мойр, плетущих свою сеть нам на пагубу. Свобода тоже должна быть с большой буквы, Свобода Абсолютная. "Ибо не на что не согласится грешная душа, кроме как на совершенство".
    И поймите одну простую вещь - свобода, прежде всего, - это "свобода от ". Свобода от Бога, свобода от мира, свобода от общества, свобода от жизни, свобода от себя. Возможно ли такое помыслить? Понятия не имею. Всему своё время. Пока же, вспоминаю Сартра - "Человек обречен на свободу ". Вы понимаете? ОБРЕЧЕН. О как! Так оно экзистенциально и выходит у "безупречных воинов абсолютной свободы". Жуткий монстр такой свободы пожирает собственного хозяина. За что боролись, на то и напоролись. Человеки хотели Свободу, а получают одиночество и запах серы. Да не будет! Нафиг мне такая свобода. Не хочу, не буду. Опять в стойло? Или есть какой-то другой путь?
    Путь "свободы от " необходимо пройти до предела. Таково требование честности мысли. И если мы не будем с него сворачивать, то придём к простой вещи: СВОБОДА ОТ СВОБОДЫ. Только так и может быть. Это и есть завершение цепи. Но простите, - безумный, немыслимый момент такой свободы - есть экстаз и суть любовь! Человек свободно, по собственной вольной воле, открывается Богу, миру, людям и себе.
 
 

Быть или не быть? Часть 3.

Вторник, 02 Сентября 2008 г. 20:04 + в цитатник
В колонках играет - Гражданская оборона - "Фейерверк".

Вот я занимаюсь живописью. Живописью и графикой. Зарабатываю этой байдой себе на жизнь - на батистовые портянки хватает. Кроме того, рисую и пишу, в свободное время,  "для души". Нравиться мне это дело. Поверьте мне - это круче секса. Но нрав и удовольствие , сами по себе - явления с инфлицированным смыслом. Иными словами, тупизм это. Я уже говорил, что очень желаю знать, какого хрена я делаю именно это, а не, скажем, то. Зачем мне ломать голову над какой-нибудь композухой, изо дня в день, а не начать, положим, пить запойно. Тоже ведь дело. Ан нет. Муки радости, понимаешь. Ну с субъективом ещё ладно, а как быть с реалкой? Кому это всё надо? Жирным барыгам? Трудящимся? Короче, зачем нужно искусство?

Метки:  

Быть или не быть? Часть 2.

Воскресенье, 31 Августа 2008 г. 00:42 + в цитатник
В колонках играет - Incredible String Band - "Creation".
Настроение сейчас - Превосходное.

   
    Вопрос - "Почему именно бытие?  Почему всё именно есть, а не наоборот?"  занимал  меня с давних пор, периодически рождая невротический фон и отравляя актуальное существование. Попытаюсь пояснить, в чём здесь экзистенциальная значимость.
    Представьте себе, что возможно только бытие, естествование; что рай, ад, все состояния, все возможности, все вещи и существа, всё мыслимое, весь мир могут только быть, существовать. Не значит ли это, что мы обречены на бытие, обречены быть? Мне всегда представлялось, что это максимальная и самая тонкая степень несвободы. Как поётся - "не спрячешься, не скроешься, любовь тебя настигнет." За таким видением мира потихоньку начинает маячить фигура мирового абсурда. Как человека, стремящегося к честности мышления, да ещё обладающего расторможеной ментальной сензитивностью, эти мысли доводили меня до отчаяния. Но мою пошатнувшуюся крышу, как всегда, спасла вера в Бога. Меня посетила простая мысль - "Господь всесовершеннен и Господь есть любовь. Чего я парюсь? Надо довериться Ему и, исходя из этого, попробовать молитвенно понять, в чём тут суть." У православных не принято публично делиться внутренними, интимными сторонами духовного опыта, поэтому скажу лишь, что понимание появилось. Оно было вполне простым - "Если человек не хочет быть, он может не быть. Погрузиться в ничто. Исчезнуть." То есть, если Бог есть любовь, то у человека должен быть выбор - быть ему, человеку, или не быть. И, надо же, недели через две-три, я обнаруживаю схожие мысли у Евгения Трубецкого в его "Смысле жизни". Кроме того, много позже, я узнал, что у святого Иоанна Златоуста есть примерно такая фраза: "Потому и благ Господь, что геену попустил (или "...сотворил", сейчас уже не помню)". То есть, каждый может жить так, как ему вздумается. Решать лишь требуется, с Богом это будет, или нет. В связи с этим, становится понятна "внутренняя пружина" сатанизма. Возможно помыслить разумное, самопричинное, волящее существо, не желающее пребывать в Божьем мире. Ну не нравится ему, не охота и всё тут. Вот он и стремится, со всей дури, не быть. Ну что ж, сказано - "Каждому по вере его, да будет."
    Естественно, такая постановка вопроса не актуальна для атеиста. Для него "ничто" и так - перспектива недалёкого будущего. Как там у "Крематория": "Нам всем уже по 30 лет, ещё вот раз по 30 лет и п...ец". Но не о слепых речь.
    Долгое время описанное понимание меня вполне удовлетворяло. Однако, с некоторых пор, внутри опять стал вызревать глухой ропот. Меня, опять, как Ивана Васильевича, стали "терзать смутные сомнения", вылившиеся, в конце концов, в постановку внятной проблемы. Правда, он внятна мне, скорей, на уровне ощущений и неких текучих смыслов. Впрочем, попробую объяснить.
    Дело в том, что с введением "возможности выбора между бытием и ничем", мы не вполне разрешаем поставленный вопрос: "Почему именно бытие?" Дело по-видимому, в самом противопоставлении бытия и ничто. Как-бы это объяснить? Ну вот, смотрите - несмотря на то, что небытие, по-большому счёту помыслить нельзя (поскольку, мы, по-видимости, не сталкиваемся с ним в опыте, небытия, как-бы, по определению, нет), мы склонны, тем не менее, как-то его описывать. Прежде всего, через образ пустоты. То есть берётся вполне себе такое бытийное пространство, возгоняется до крайней степени, рафинируется и называется пустотой, которая, практически, суть ничто. Пустота, в которой нет ничего (пожалуй, даже самой протяженности) и есть искомое ничто. Кроме того, ничто мыслится, как антитеза бытию - если бытие полно, то ничто пусто, если бытие есть жизнь, то ничто есть смерть, ну и т.д. Но и обратный ход мысли вовсе не является банальным. Как говорится, всё познаётся в сравнении. То бишь, бытие - тотально, полно всего, незазорно. И следуя такому ходу мысли, мы почти неизбежно приходим к признанию того, что бытие это нечто массивное, тяжёлое, и ( будем честны) душное. То есть со всеми радостями существования-бытия мы получаем здоровую ложку дёгтя. Причём, именно так часто и происходит в повседневном восприятии. Бытие равномерно давит на перцепцию своей ЕСТЬностью, раздражая восприятие и сознание своей неотменяемостью, своим всеприсутствием. От этого, как вы понимаете, легко устать. Тема бунта против бытия обретает, тем самым, пугающую навязчивость.  Да и возможность выбора между существованием и небытием, в таком случае, есть лишь выбор между огнём и полыньёй. Смириться перед духотой бытия, или выбрать идиотский ноль небытия. Куда ни кинь, везде клин. Запахло мировым абсурдом.
   Осознав эту дихотомию, я опять придвинулся к краю разума. Но как говорил святой Силуан Афонский: "Держи ум свой во аде, и не отчаивайся." Бог всесовершеннен и Бог есть любовь. Не забывая об этом, я решил запереться в келье души своей, и выйти оттуда только с ответом. По вышеописанным причинам я не стану описывать, что происходило, скажу лишь, что инсайт был. И вот, что я понял: НЕНАВЯЗЧИВОЕ БЫТИЕ. Бог благ, поэтому и само бытие может быть только ненавязчивым. Бытие должно уступать, давать место иному, не стеснять экзистенцию, расступаясь перед ней, мягко уходя в фон, а если надо, то и утончаться до пустоты, оставаясь при этом самим бытием. Тогда любая духота, давление, тягостность и даже всеприсутствие есть не что иное, как абберации страстнОго восприятия. То есть даже повседневно воспринимаемое бытие должно быть легким и открытым, в известном смысле не быть, не есть. Другими словами бытие (или, если угодно жизнь) находится за пределами оппозиции существования и ничто, вбирая их в себя, как свои части, и являясь, по отношению к ним, запредельным целым. 
    Жить стоит. Бытие ненавязчивое.



Процитировано 2 раз

Быть или не быть?

Четверг, 28 Августа 2008 г. 09:17 + в цитатник
В колонках играет - H.P.Lovecraft - "The White Ship".
Настроение сейчас - Спать хочу.

В своё время Лейбниц сформулировал главный вопрос философии следующим образом: "Почему есть всё, а не наоборот ничто?"
Спустя годы, он был переформулирован князем Евгением Трубецким: " Стоит ли жизнь того, чтобы не покончить её самоубийством?" Вряд ли читавший его Альбер Камю, задаётся тем же вопросом: " Стоит ли жизнь того, чтобы быть прожитой?" К этой проблематике возвращался и Хайдеггер. Естественно, задаваться этим вопросом вопросов стали задолго до всякого Лейбница. Достаточно вспомнить принца Датского.
Не всегда мыслящие давали на это вопрошание позитивный ответ. Две виднейшие раввинистические школы античности - школы Гиллеля и Шаммая - провели три года в диспуте на тему "Не напрасно ли создан человек?" И пришли к общему выводу: лучше было бы человеку не появляться на свет. Кроме того, вспоминается старик Селен, вечно пьяный спутник Диониса. Некий малоазийский царь, прознав о его мудрости, захватил Селена и под угрозой пытки, потребовал открыть тайну человеческого существования. На что получил такой ответ: " Две главные тайны существуют. Одна - "лучше тебе ничего не знать, человек", вторая - "лучше тебе, человек, и на свет не рождаться".
Да и нигилистическая интерпретация буддизма выглядит наиболее убедительной. Первая благородная истина Будды - "Дукха". Жизнь есть страдание.
Уверен, главным вопросом философии задаётся всякий человек, вставая поутру на нелюбимую работу: "На хрен мне всё это надо?" А с бодунца, так вообще, милое дело. Естнность, скажем так, бывает , давит. Давит и давит, своей кажущейся тотальностью.
Кроме того, есть ещё один модус этого страшного вопроса. Звучит он попроще: "Зачем?" "Зачем, ты человек, занимаешься тем, чем ты занимаешься, а не погрузишь свою деятельность в ничто, завалившись на диван?"
Итак, скажите мне, кто как отвечает на этот предельный вопрос? Обсудим.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Антиамериканская молитва.

Четверг, 28 Августа 2008 г. 02:31 + в цитатник
В колонках играет - Beck - End Of The Day

Поэма моего близкого друга, совершенно неординарной личности, Джаза Аубакирова.

An Anti-American Prayer

Дух мятежный,
                             адреналин
Художник льет красную краску на стены –
                             Кровь и соль его новых картин
Кастаньеты,
          Кастанеды,
                   Пистолеты,   
                             Сигареты
Барабанная дробь….
                             1 Открой дверь,
                             2 но,  милый, -  мы не одеты 
Открой ….
Я расскажу им чем
                              прикрыться в пустом азиатском эфире
Похмельное утро на белом кефире
                              Мы были отравлены, - нас опять отравили

Восток – Запад – мы не хуже
Круг становиться все уже
Старый мудрый друг Борей
Приди с северных морей
Пусть жара нас не тревожит
Снег один сейчас поможет
Желтый серп и белый крест
Разворошенный насест

Мы построим дом Харизмы
Всякий будет им доволен
Для величия отчизны
              труд хоть свят, но подневолен
В основанье заложите
              сотни пьяниц и блудниц
                      миллион детей-дебилов
                                трупы мальчиков солдат
Подневолен, но и свят
Черни мрачный больной взгляд
Но в глаза те не смотри
Сердце в холоде храни!
(путь наверх идет по спинам
заповедай это сыну)
Сколько стоит их молчанье
Или даже их ворчанье
Еле слышное мычанье
Из удушливых клетей?
Золото! Золото! Золото!
Молчанье их - Золото!
Сколько его намолото
Для счастья чьих-то детей.

Тише, тише
Еле слышно
Из-за леса из-за гор
Появился Главный Вор
Он ворует наши души
Нам в глаза пуская пыль
Шумом забивая уши
И врываясь к нам в эфир
То ли сказка, то ли быль
Как Огонь как Утешитель
И над временем Властитель
Призрак сумрачных часов
Смерти и любви Хранитель
Нас избавит от оков
И покажет нам Свободу
И Великую Природу
И мотивы даст для снов
И научит, как суметь
Нам за временем успеть
О, проклятый Властелин
Человек как пластилин
А ведь был из глины он
Под огнем
                      закален!!!
Мы откроем саркофаги
Мы возьмем святые мощи
Кости славных ветеранов
Инвалидов и старух
И мы вспомним, встав под флаги,
Под оркестр звучащий мощно,
Под истерику присяги
                     Наше счастье так не прочно….

А дурашливый Зефир
с Запада принес в эфир
перья, пух и голливуд,
клочья светских пересуд
еле слышный запах тлена
плач детей и смех гиены

Смеешься тоже
уже не тревожит
что конь стреножен
меч в ножны вложен
окутан ложью
                   стал толстокожим
и нервной дрожью
не пробирает
          вид серых улиц
                   унылых лиц

Ты устала?
Закроем дверь?
Я тоже устал
Поверь
Мне нужен смысл
А смысла нет
Бег с корабля
Или тихая смерть
{Я смотрю в небо
И жду Ответ
Ответ идет
Две тысячи лет}

И хлопнула громко дверь
И ветер задул как зверь
Старый и мудрый Борей
С вечно холодных морей
Великий охотник и вождь
Снег нам неси и дождь
Учи нас огонь сохранять
Оружия не ронять
Время не двинется вспять
Раба с колен не поднять
Мудрого не научить
Мудрости всей не испить
Воину – вечный бой
Жене его - слезы рекой
И может однажды весной
Наступит мир и покой
Спой мне об этом спой
В квартире моей городской
Северный Мститель
Жизни учитель
Запомню урок твой
Дух мятежный -
                 сам себе господин
свободу ищет среди паутин
я закрою эфир
                 открою книгу,
что две тысячи лет шла до нас, 
                 amigo

июль 1997



Процитировано 1 раз

Движняк за всеобщий Ништяк.

Вторник, 26 Августа 2008 г. 00:02 + в цитатник
В колонках играет - Molotov - "Дайте нам власть".


Всем умеющим видеть в Темноте посвящается.


                                                  Движняк за всеобщий Ништяк

                                                                                                                Мы победим,
                                                                                                                но никто не уйдёт отсюда живым.
                                                                                                                                                  Д. Д. Моррисон
Это должно было случиться. Так и должно было быть. Мы так давно ждали - рождения нового Дня. Столько ночей прошло в ожидании Солнца.
И вот цветы ночи распустились - семена дали всход.
И вот мы победили. Сквозь жерло Вавилонской башни мы узрели само Бытие.
Так это было:

Метки:  

An American Prayer

Пятница, 20 Июня 2008 г. 14:07 + в цитатник
В колонках играет - The Doors.
 (300x256, 17Kb)Настроение сейчас - хорошее.

Вне всяких сомнений, поэма Джеймса Дугласа Моррисона "Американская молитва" является его высшим достижением, как поэта и, пожалуй, одним из самых значимых произведений американской послевоенной поэзии, вообще.
Поэма достаточно объёмная, поэтому я позволил себе перевести лишь пару значимых кусков - начало и завершение I части. Впрочем, они и самые известные. Перевод получился несколько вольным, но я прежде всего пробовал передать смысл стихов (как я его понял), конечно стараясь при этом, по возможности не отходить и от лингвистической формы , заданной самим автором.

     
   






AN AMERICAN PRAYER



Do you know the warm progress
                                   under the stars?
Do you know we exist?
Have you forgotten the keys
                                   to the Kingdom
Have you been born yet and are you alive?

Let's reinvent the gods, all the myths of the ages
Celebrate symbols from deep elder forests
[Have you forgotten the lessons of the ancient war]

We need great golden copulations

The fathers are cackling in trees of the forest
Our mother is dead in the sea

Do you know we are being led to
                                   slaughters by placid admirals
And that fat slow generals
                                   are getting obscene on young blood

Do you know we are ruled by TV
The moon is a dry blood beast
Guerrilla bands are rolling numbers
                                   in the next block of green vine
amassing for warfare on innocent herdsmen
                                   who are just dying

O great creator of being
grant us one more hour to
                                   perform our art
                                   and perfect our lives

                     *  *  *

АМЕРИКАНСКАЯ МОЛИТВА


Познал ли ты жар, нарастающий
                                   под звёздами?
Познал ли ты, что мы есть?
Не забыты ль тобой ключи
                                   от Царства?
Рождён ты ль и жив ли?

Давай обновим богов, все мифы столетий
Восславим знаки из глубин старого леса
[Не забыты ль тобой уроки древней войны?]

Нам нужны великие золотые соития

Отцы болтают средь деревьев леса
В море сгинула наша мать

Познал ли ты - мы ведомы на бойню
                                    адмиралами, что спокойны
и теми жирными снулыми генералами,
                                    что грязно гребут на юной крови

Познал ли ты - нами правит ТВ
Луна - это жаждущий крови зверь
Отряды герильи ведут перекличку
                                    в соседнем квартале зелёной лозы
войной собираясь на пастырей чистых,
                                    что праведно гибнут

О, Великий Создатель сущего
даруй нам час един
                                    явить наше искусство
                                    и совершить нашу жизнь

                         *  *  *



Процитировано 1 раз

An American Prayer

Пятница, 20 Июня 2008 г. 13:32 + в цитатник
В колонках играет - The Doors.
Настроение сейчас - хорошее.

    Ключевая часть "An American Prayer". В отличие от многих вещей Моррисона смысл этой части не только глубок, но и как-то по-особенному прозрачен. Пожалуй нигде больше Джеймс Дуглас не говорит так отрешенно ясно и отчетливо о вещах, составляющих смысл его жизни. Становиться понятно, что это слова поэта, а не рок-звезды.
    Следует заметить, что текст насыщен античными аллюзиями и метафорами, придающим стиху не только эпичность, но и по-настоящему проникновенную экзистенциальность. "Танатос", "иное Царство", "другая челюсть" (метафора, традиционная для греков, встречающаяся ещё у Аристотеля, аналог нашей "другой стороны монеты"), образ кровосмешения (переведённый мною, во имя рифмы, как "блуд отцов"), "закон", "Пир Друзей", "семья Гигантов" (явная отсылка к гигантомахии и хтонической Гее) - все эти образы делают заключение I части поэмы по-настоящему классичным.
    Надеюсь, хоть что-то из достоинств оригинала сохранилось и в моём переводе.


Do you know how pale and wanton thrillful
                                           comes death on a strange hour
                                           unannounced, unplanned for
like a scaring over-friendly guest you' ve
                                           brought to bed
Death makes angels of us all
                                           and gives us wings
where we had shoulders
                                           smooth as raven's claws

No more money, no more fancy dress
This other Kingdom seems by far the best
until its other jaw reveals incest
and loose obedience to a vegetable low

I will not go
Prefer a Feast of Friends
To the Giant family

         *  *  *


Познал ли ты, как бледна и игрива трепетна
                                    приходит смерть в неведомый час
                                    негаданно, необъявленно
как смущенная возлюбленная гостья,
                                    что подводишь к ложу                       
Смерть всех делает ангелами
                                    и дарит нам крыла,
гладкие, как вороновы когти,
                                     там, где когда-то были плечи

Нет больше денег, нет прихотливых покровов
Это иное Царство кажется лучшим из миров
пока его иная челюсть не откроет блуд отцов
и вольную покорность растительному закону

Я не пойду
Предпочитаю Пир Друзей
семье Гигантов.
 
        *  *  *

Иван Васильевич.

Вторник, 17 Июня 2008 г. 21:49 + в цитатник
В колонках играет - Donovan - "Lalena".
Настроение сейчас - Спать хочу.

Вот, откопал где-то перл. Очень в стиле ЛиРу.

                                     Царь Иоанн Васильевич Грозный - Юхану, королю шведскому

"А что ты писал к нам лай и дальше хочешь лаем отвечать на наше письмо, так нам, великим государям, к тебе, кроме лая, и писать ничего не стоит, да писать лай не подобает великим государям; мы же писали к тебе не лай, а правду, а иногда потому так пространно писали, что если тебе не разъяснить, то от тебя и ответа не получишь. А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы - так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой - бесчестие, а лай тебе писать - и того хуже, а перелаиваться с тобой - горше того не бывает на этом свете, а если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты не напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем".



Работающий человек-зверь

Понедельник, 16 Июня 2008 г. 12:45 + в цитатник
В колонках играет - Leonard Cohen - "Алеллуйя".
Настроение сейчас - Спать хочу.

    Гейдар Джемаль всё-таки прав - самый простой образ свободы для человека - это свободное время. Это самое ближайшее, самоочевидное, самое "вот". Остальные образы, всё-таки, - метафизика. Интересно, что уже к концу XIX века, уровень производства был таков, что взрослый человек, чтобы прокормить себя и свою семью, мог работать всего лишь 4 часа. Но кое-кому всё мало и мало. Вот и "бродит по лице Земли упустивший свою Истину работающий человек-зверь".
    То, что досуг, собственно, и есть самое простое и ясное проявление человеческой свободы, нормальные люди понимали ещё со времён Осевого времени. Одни из первых, кто это просёк, были наверно даосы с их знаменитым у-вэем. Интересно, что с точки зрения конфуцианства, если человек мудр, то его прямая обязанность править народом. Так вот, китайские крестьяне бегали по горам, отлавливали отшельников-даосов и заставляли их собою править. Дескать, раз ты такой шибко умный, то иди и разводи. Бедные даосы щемились, как могли. Не меньше насчет досуга понимали и древние греки. Пожалуй, у них понимание было даже четче. Свободный гражданин - это, прежде всего, тот, кто не работает. Поэтому греки и презирали ремесленников, не говоря уж о рабах. Ну и, конечно, философия - это однозначно досужее занятие. Из этого простого понимания вырастают о-о-чень многие более сложные вещи.
    Но пожалуй, вершиной, скажем так "культуры свободного времени" является православное монашество. Прежде всего особножитное. Ведь кто такой монах? Это человек, отбросивший суету мира (догадайтесь с трёх раз, в чём главная суета общества?) и удалившийся от социума, чтобы в полноте свободы предаться главному - беззаботному общению с Господом. Причем, именно беззаботному, потому что подвижник, не отвергнувший "житейское попечение", не победивший собственную "многозаботливость" вряд ли добьётся успехов в умном делании. И работать иноку следует ровно столько, чтобы прокормить себя, и относится к прочей работе лишь как к рукоделию. Вот ведь какая штука-то. Отсюда и утонченное аскетическое учение об амехании и апатейи.
    А мы всё пашем и пашем! Вы думаете на себя? Хе-хе! А Вавилон кто по вашему строит?
 

Метки:  


Процитировано 3 раз

Китайский "шен-шуй".

Понедельник, 16 Июня 2008 г. 03:21 + в цитатник
Китайская пейзажная живопись "шен-шуй" ("горы и воды") - это безусловно одно из величайших достижений мировой культуры. Хотя, конечно, это, скорей, не живопись, а графика. Возросший из семени даосизма, китайский пейзаж являет собой непревзойденный пример того, как при помощи особых приёмов можно зримо явить сверхчеловеческую Гармонию Мира. Спокойная уравновешеность, величие и внечеловеческая пустота, знакомая всякому, кто подолгу бывал в горах. Целое Мира. (261x589, 36Kb) (334x699, 43Kb) (300x621, 35Kb)  (698x156, 12Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в word-man
Страницы: 13 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь