-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ПОЛИЦАЙ КОТОВ НЕ ЛЮБИТ

Вторник, 09 Октября 2012 г. 12:15 + в цитатник

423545_368809099818162_100000672245830_1111514_1386438504_n (497x376, 35Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

О ЧИНОВНИКАХ, ДИПЛОМАТАХ И ИНФЛЯЦИИ

Вторник, 09 Октября 2012 г. 04:35 + в цитатник
imagesCA3YHF06 (251x200, 13Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












АЛЕКСАНДР ФЕДУТА


Тут на днях в Белоруссии опять объявили о том, что будут сокращать государственный аппарат. Его, собственно говоря, сокращают постоянно и все, кому не лень, начиная с государя императора Александра Павловича. Но каждое сокращение приводит исключительно к разрастанию. Радовались, было, когда КПСС ликвидировали, но и это к сокращению численности чиновников почему-то не привело.
Может быть, дело в специфике их творческого отношения к труду? Известно, что они не пашут, не сеют и, как писал классик, не строят, а исключительно гордятся общественным строем. И как только в народе гордость за общественный строй просыпается, он понимает, что все народные достижения исключительно с ними, родными, и связаны. С чиновниками то есть.
Это я к чему? Недавно у нас министра иностранных дел назначили. Владимира Макея (на фото справа). Кто не помнит стихотворение «Сон Попова» Алексея Константиновича Толстого, советую освежить. Там тоже есть такой либеральный очень даже министр, которого так тряхануло испытание (увидел чиновника без штанов), что либерализм с него сразу и сдуло. Вот этого самого нашего Владимира Владимировича когда назначили, аналитики гадать начали: не призван ли новый министр нормализовать отношения Белоруссии с Западом? По всему выходило, что призван. Биография у него такая. Немецким и французским владеет, английским – по определению, в Страсбурге (в белорусском представительстве) поработать успел, в должности главы Администрации президента Республики Беларусь пытался организовать диалог с Европой и даже добился раскрытия – страшно подумать! – европейского заговора с целью изменения конституционного строя под видом президентских выборов 2010 года. То есть вполне европеец.
Вот на трибуне ООН либерализм с нашего новоиспеченного главы внешнеполитического ведомства и сдуло. То есть сначала он, конечно, даже с госпожой Клинтон успел поздороваться – снимок весь Интернет обошел. А уж потом, на трибуне, объявил права человека и демократию лишь новой ширмой для империалистического вмешательства во внутренние дела государств, избравших независимый и вполне прогрессивный курс. Как внутренний, так и внешнеполитический, надо полагать.
С точки зрения логики никакой связи между угрозой сокращения белорусского чиновничьего аппарата на 30% и выступлением министра Макея на сессии ООН нет. Но вот глубинно, можно сказать, существует она, родимая.
Курс доллара у нас после парламентских выборов вверх пополз. Нет, чтоб ему упасть – ползет вверх. Белорусы к этому даже привыкли, расслабились и получают некоторое удовольствие: когда выборы – власть обещает рост заработной платы; выборы проходят – курс доллара растет. Нормально. Можно приспособиться и даже научиться сводить концы с концами.
Но доллар растет, а покупательная способность белорусского рубля падает. А зарплаты у чиновников – в белорусских рублях. И тоже падают. И, обещая сократить государственный аппарат, верховная власть обещает параллельно перераспределить нынешний фонд заработной платы среди тех, кто останется на рабочих местах и будет продолжать гордиться белорусским общественным строем. То есть кто больше гордится, тот больше, надо полагать, и получит.
МИД – тоже вполне чиновничье ведомство. Причем заработная плата мидовцев складывается из белорусских рублей и из валютной составляющей для дипкорпуса, работающего за границей. И хорош только тот министр, который не допускает сокращения своего ведомства и обеспечивает рост зарплаты у подчиненных.
Так что в ближайшее время, вероятно, нам предстоит увидеть небывалый дипломатический прорыв суверенной Республики Беларусь. Генсека ООН в Минск уже пригласили. Приедет Пак Нги Мун в Минск после всего того, что там, в Нью-Йорке Макей с трибуны наговорил, или не приедет – это уже никакого отношения к делу не имеет. Была бы, как говорится, честь предложена. Можно, опять-таки, папу Римского в Минск пригласить. Наконец, Ромни – и пусть Обама удавится от зависти! Ну и, чтобы не слишком обижать Европу, послать приглашение этому, как его… Ну, Лукашенко его еще козлом обозвал… Баррозу!
Это и есть – международная политика Белоруссии. А если критиковать будут, то все внешнеполитическое ведомство встанет в очередь и начнет иностранным политикам ярлыки клеить. Кому – империалиста, кому – козла…
Потому что валютную часть дипломатического гонорара инфляция не ест. Так что можно о совести и забыть.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ВЕЛИКОЛЕПИЕ

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 21:22 + в цитатник
Особая буква

Дело Константина Крылова — хрестоматийный пример ущербности статьи 282 УК РФ

Басни про Крылова

Басни про Крылова

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику.

8 октября 2012

СТРАННАЯ СМЕРТЬ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 18:58 + в цитатник
59309.4 (700x374, 66Kb)
logo2 (216x125, 9Kb)













Борис Кагарлицкий
политолог,


То, что произошло в Грузии, вызвало растерянность и недоумение в России в равной степени среди официальных публицистов, и в среде либеральных оппозиционеров. Для либералов шоком оказалось не только то, что большинство грузин проголосовало против правящей партии, которую эти московские авторы предъявляли своим читателям в качестве образца для подражания, но и то, что сценарий действий грузинских оппозиционеров поразительным образом напоминал то, к чему стремилась, но что не смогла осуществить российская оппозиция. Мало того, что политические процессы развивались во многом схоже (хоть и с противоположными результатами), но и социальная база оппозиции в Грузии и в России явно схожи. И в том и в другом случае, оппозиция сделала ставку на столицу, а правительство — на деревни и провинцию.

И в том и в другом случае, риторика власти и оппозиции были очень похожи. Но в таком случае Саакашвили это не антипод Путина, как считали либералы, а его двойник. Причем двойник неудачливый, что в свою очередь ставит вопрос зеркально — о неудачливости или неэффективности российских оппозиционеров, в отличие от их грузинских коллег.

В охранительном лагере дела обстоят не намного лучше. Казалось бы, следует ликовать. Саакашвили, которого представляли воплощенным политическим злом, потерпел поражение. Враг, если и не повержен окончательно, то уж в любом случае унижен. Но что-то не слышно воплей восторга... Почему? Да по той же самой причине, по которой сконфужены наши либералы: победа «Грузинской мечты» Иванашвили над Единым Национальным Движением Саакашвили была не просто успехом оппозиционной коалиции на парламентских выборах, но и очередной «цветной революцией», иными словами, ещё одним примером успешной реализации того самого сценария, против которого наши охранители изо всех сил борются.

Можно, конечно, сделать вид, будто Кремль научился оборачивать против своих врагов их же собственное оружие, но этого не говорят, поскольку все слишком хорошо знают, что дело обстоит совсем не так.

Вообще-то в грузинском сюжете куча возможностей для отечественных конспирологов. В Тбилиси все прекрасно знают, что успех «Грузинской мечты» был крайне облегчен позицией, занятой посольством США и представителями западноевропейских держав. Администрация Саакашвили прилагала титанические усилия, чтобы не допустить выхода в эфир контролируемого его оппонентом канала «ТВ9». Однако всё пошло прахом, когда за Иванашвили вступился американский посол Джон Басс. Уже после того, как оппозиционному телеканалу заблокировали доступ в кабельные сети, а полиция конфисковала антенны «тарелки», с помощью которых планировалось донести до масс мнения противников режима, посольство США потребовало радикально изменить информационную политику, обеспечив «Грузинской мечте» равные информационные возможности. Как иронично заметила Кетеван Амиреджиби в очень поучительной статье, опубликованной за два дня до выборов, это была рекомендация «из числа тех, которые лучше выполнять». Парламент тут же прервал каникулы, экстренно собрался и принял решение изменить Избирательный Кодекс! Теперь «ТВ9», который до того находился фактически под запретом, был внесен в список обязательных каналов кабельного вещания — до дня выборов включительно!

Под давлением Запада сорвалась и попытка исключить Иванашвили из политической жизни в связи с наличием у него иностранного — французского — паспорта. Вернуть грузинское гражданство оппозиционному олигарху не удалось, но когда западные посольства заговорили об ущемлении прав политика, парламент вновь собрался и принял, чтобы их успокоить, поправку к Конституции (!), по которой граждане Евросоюза, родившиеся в Грузии и проживающие в стране в течение 5 лет, могут баллотироваться и занимать государственные должности. Поправка нелепейшая, на что указал сам же Инваншвили, отказавшийся её исполнять и не ставший баллотироваться.

Дело здесь даже не в том, что иностранные партнеры дважды, в решающие моменты вступились за оппозицию. Психологический эффект произошедшего выходил далеко за рамки непосредственных политических результатов. Публичное унижение власти, её готовность сдать важнейшие позиции, деморализовало сторонников Саакашвили, а главное всем стало ясно, что рассчитывать на поддержку Запада правительство, от этой поддержки сильнейшим образом зависящее, больше не может! Сейчас все говорят о том, с какой легкостью Саакашвили признал поражение. Но дело тут не в демократизме режима, который запросто прибегал к жестким репрессивным мерам против своих оппонентов ещё несколько месяцев назад, а в том, что ни массовая фальсификация, ни аннулирование итогов выборов в Грузии по крайней мере без молчаливого одобрения Вашингтона были бы невозможны. А действия американского посольства однозначно показали — одобрения не будет.

Вот вам и аргументация для конспирологической теории о том как Запад свергал Саакашвили. В логике подобных теорий грузинский президент встает в один ряд с Бен Али, Мубараком и Каддафи, которых тоже, по мнению известных отечественных публицистов, свергал Запад. В каждом отдельном случае, правда, возникал вопрос — зачем было свергать правителей, которые и без того делали всё, что от них требовалось? Но подобные аргументы никогда не действуют на конспирологов. И всё же с Саакашвили получается уже явный перебор. Более проамериканского и прозападного политика не то, что в Евразии, в мире нет. И объяснить поведение американского посольства стандартной конспирологической схемой не получается.

Главная проблема конспирологической схемы в том, что она неверна. И грузинская история это наглядно демонстрирует. Теория «управляемого хаоса» существует только в мозгах российских публицистов-охранителей. Представлять американцев в роли магов, создающих хаос, чтобы им потом управлять, могут лишь люди, не имеющие ни малейшего представления об устройстве современного бизнеса или организации инвестиционного процесса. Сегодня ни одно американское правительство не решиться проводить политику, идущую вразрез с интересами корпораций, которые требуют стабильности.

Можно, конечно, заявить, что американские дипломаты руководствовались исключительно заботой о демократии и правах человека, но почему тогда они не руководствовались теми же принципами во время переворота в Чили в 1973 году или два десятилетия спустя, когда Елцин расстреливал из танков избранный парламент?

На самом деле всё гораздо прозаичнее и проще. В конце 1970-х годов внешняя политика США потерпела ряд тяжелых неудач из-за того, что американцы пытались до последнего дня поддерживать каждого свергаемого диктатора, любой режим, с которым они были традиционно связаны. Урок был усвоен и уже в начале 1980-х начала отрабатываться иная, более рациональная и прагматичная тактика. В Вашингтоне поняли, что нет смысла поддерживать тех, кто не может удержаться сам. Вместо того, чтобы защищать рушащиеся режимы, американские дипломаты начинают устанавливать отношения с новыми политическими силами, идущими им на смену. Причем делать это надо на достаточно ранней стадии, пока новые партнеры ещё не находятся на пике своего влияния, когда помощь или даже нейтралитет со стороны Америки будет иметь для них реальную ценность.

Все «цветные революции» проходили по этой схеме. Их жертвами оказывались не противники США, а союзники (начиная с Кучмы и Шеварднадзе и заканчивая тем же Каддафи, который последние годы был одним из ключевых партнеров Запада в Северной Африке). В каком-то смысле для авторитарного режима безопаснее находиться в конфликте, чем в дружбе с Вашингтоном. Ведь вопреки тому, что воображают конспирологи, американцы очень редко свергают своих противников, но зато очень часто и легко сдают своих союзников.

Возвращаясь к Грузии, можно констатировать, что нет ничего наивнее, чем видеть в победившей на выборах оппозиции «проект Кремля». Как бы ни складывались события, «Грузинская мечта» будет стараться сохранять хорошие отношения с Западом. Но в то же время грузинское общество устало от конфликта с Россией. Объективно существующий запрос на нормализацию российско-грузинских отношений будет удовлетворен. Идиллии не будет, но будут разумные компромиссы. И для народов России и Грузии это, пожалуй, самый лучший вариант.


Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 18:33 + в цитатник
@wludss:

Победа великого Уго.... Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/2mh9cbRo0


Понравилось: 1 пользователю

Победа великого Уго...

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 18:31 + в цитатник
2-sub-Venezuela-A1-articleLarge (600x360, 57Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)





















По WILLIAM NEUMAN


Каракас, Венесуэла - президент Уго Чавес , длинный огненный враг Вашингтона, одержал победу на выборах в воскресенье, вниз, рак и сильная избирательная вызов его почти 14 лет в офис и получить новый мандат углубить его социалистической революции.


Хотя его залогом победы был значительно уже, чем на прошлых выборах, он все же выиграл ловко. С 90 процентами голосов подсчитаны, г-н Чавес получил 54 процентов, до 45 процентов за его оппонента, Энрике Capriles Радонски, Национальный совет выборов сказал. Фейерверки разразился в Каракас после новостей, и сторонники Чавеса отмечается на улицах.

Незадолго до 11:30 часов по местному времени, г-н Чавес вышел на балкон президентского дворца в Каракасе и помахал море ликующих сторонников. "Мои слова признания уходите отсюда ко всем, кто голосовал против нас, признание за свои демократические темперамент", сказал он. Бывший солдат, он назвал выборы «идеальный бой".

Тем не менее, после энергичной кампании, поляризационные г-н Чавес считает себя руководящие изменилась страна. Он больной и политически ослаблена, стоящих перед победителем смелости оппозиции, которые выросли сильнее и увереннее в голосовании приблизился и протянул надежду, что расстроен победа была в пределах досягаемости.

Г-н Чавес сказал, что он будет двигаться вперед даже более агрессивно, чтобы создать свой вариант социализма в Венесуэле в новый шестилетний срок, хотя его обещаний было мало конкретики.

Состояние его здоровья, однако, остается знак вопроса. Он прошел несколько раундов для лечения рака за последние 15 месяцев, но отказался обнародовать существенные детали его болезни. Если он преодолевает болезнь и служит его новый срок к концу в 2019 году, он будет у власти на два полных десятилетия.

Ближе к концу кампании, сталкиваются с давлением от г-на Capriles, он обещал сделать его правительство более эффективным и обращать больше внимания на качество государственных программ, как образование. Он даже призывы к среднему классу и оппозиции принять участие в его революцию.

Но г-н Чавес провел большую часть года оскорбительно и пытаются спровоцировать г-н Capriles и его последователей. А в ночь на воскресенье, ему пришлось столкнуться с тем, что люди, которых он насмехался над убогим, как горе-ничто, немного Янки и фашисты, оказалось почти половину электората.

В момент оппозиция росла, оскорбления Чавеса, казалось, потерял свою остроту. К концу кампании, молодые люди в Каракасе были одеты в красочные футболки, которые сказали "majunche" или бездельник, любимый насмешки Чавеса.

Г-н Capriles была покорена в ночь на воскресенье поздравить г-на Чавеса и сказав, что он надеется, что президент будет увидеть результат как "выражение сегодня страна с двумя видениями, и, чтобы быть президентом означает работать, чтобы решить проблемы всех венесуэльцев».

Он появился готова вести свою борьбу на выборах губернаторов штатов в декабре. "Вы все должны гордиться, не чувствуют себя победить", сказал он сторонники.

Майкл Shifter, президент Inter-American Dialogue, научно-исследовательский институт в Вашингтоне, называется президентские выборы "фундаментальной точки поворота." Он сказал г-н Чавес был "собирается иметь дело с совсем другим обществом, чем он занимался в его последний срок, общество, которое пробудил и более организованными и более уверенно ".

Несмотря на это, оппозиция хрупкой коалиции с историей разрушительной борьбы, особенно после поражения на выборах. Г-н Capriles придется держать этот капризный амальгамы партий из левого, правого и центрального вместе для того, чтобы воспользоваться новой земле они получили.

"Оппозиция имеет больше власти, он чувствует большую поддержку", сказал Элси Фернандес, школьный учитель, кто голосовал за г-н Capriles в воскресенье утром в Catia, бедном районе в Каракасе. "Разница в том, что мы не собираемся остаться с нашими скрещенными руками".

Явка составила более 80 процентов, самый высокий за последние десятилетия, избрание совета сказал. Люди стояли в очереди в течение нескольких часов, хотя голосовании появилась в большинстве случаев, чтобы работать бесперебойно.
Венесуэла использует сенсорный экран системы электронного голосования, и избиратели отождествляют с цифровой отпечаток читатель, технические проблемы на некоторых избирательных участках вызвано длительными задержками, а в некоторых, курорт для резервного копирования бумажных бюллетеней. Избирательные участки были сказаны, чтобы продолжать работать, пока все в очереди на время закрытия имели возможность проголосовать.


Венесуэла погрязла в проблемах, в том числе вне контроля насильственных преступлений, рушатся мосты и дороги, и энергоснабжении, которые регулярно чумы большей части территории страны за пределами столицы. Добыча нефти, опора страны, была стабилизировался в последние годы, и другие экспорта не выбрали слабину. В целом рост экономики в этом году, в основном из-за огромных предвыборных повышение государственных расходов, но облака ткацкий станок. Девальвация венесуэльской валюты боливара, широко рассматривается как неизбежное, а инфляция остается неизменно высоким.

Г-н Чавес трубили его программы, чтобы помочь бедным, и указал на резкое сокращение числа людей, живущих за чертой бедности. Но он управлял во время феноменальный рост цен на нефть, которые выросли с $ 10 в 1998 году, за год до его вступления в должность, до более чем $ 100 в последние годы и высокий $ 80 сейчас, выделило огромные суммы доходов в Венесуэле. Г-н Capriles, который служил в качестве законодателя, мэр и губернатор, кампанию почти без остановок, стремясь противопоставить его энергичный стиль с пониженным график Чавеса, которые получили диагноз рака в 2011 году.

Г-н Чавес сохранил большинство деталей его состояние секрет, отказываясь сказать точно, какие у него рак или там, где в его теле она есть. Он получил химиотерапию летом прошлого года после операции по удалению опухоли, но рак вернулся, и у него была другая эксплуатацию в феврале, после лучевой терапии. Операции и процедуры были выполнены на Кубе, принимая Чавеса из Венесуэлы в течение длительного периода.

Его здоровье, и был ли он достаточно хорошо, чтобы служить новый шестилетний срок, всегда возвышался над кампанией, но отступил в качестве вопроса, как г-н Чавес постепенно увеличивать его публичные выступления. Тем не менее, он никогда не бросался в кампанию по бешеным темпом г-н Capriles.

Оппозиция Чавеса уже давно разделен и легко манипулировать Чавеса, мастер политик, который держал своих соперников из равновесия. Г-н Capriles изменилось. Он пересекали страну, агитации в местах долгое время считалась бастионом поддержку Чавеса, в том числе городских трущоб и бедных сельских районах. Он рассказал избирателям, что он в будущем и г-н Чавес в прошлом.

Г-н Чавес уволил г-н Capriles как недостойный соперник, обвинив его во лжи о своем желании продолжить Чавеса социальных программ. Он назвал г-н Capriles правого олигарха в маскировке, которые стремились вернуть старые недобрые времена господства богатых. В Catia, Мария Елена Северина, 59, который работает уборщиком в банк, сказал, что г-н Чавес был еще свежим, как кандидата, когда он впервые был избран в 1998 году. Она живет в квартиру, но надеется когда-нибудь получит новые дома, построенные правительством домой.

"Мне нравится мой президент", сказала она. "Он революции. Он перемен ".
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Российская воспитательная система превращает сирот в умственно отсталых

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 18:11 + в цитатник
59499 (700x397, 58Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)











Виктория Ефремова

Мы сидели с ней в актовом зале детского дома. Невысокая сцена, занавес, кресла. Стены то ли розовые, то ли персиковые, на них с десяток вырезанных из бумаги ярких цветочков – чтоб повеселее было. Таких одинаковых актовых залов в России – сотни. А таких, как моя собеседница Оля, - тысячи.

Она почти на меня не смотрела, даже села ко мне боком. Все время хихикала, хоть ничего смешного в нашей встрече не было. Но и я улыбалась, чтобы как-то подбодрить ее, стесняющуюся, наладить контакт.

В глаза сироты не смотрят почти никогда.

- Сколько тебе лет?

- 13.

- А учишься как? - я спросила с надеждой, но ответ был предопределен - он тут почти у всех одинаковый.

А Оля еще сильнее стала хихикать.

- Ну, та-ак... Когда как. И тройки бывают, и четверки. Ну, тройки в основном.

- А любимый урок есть?

- Да, ИЗО.

- А чего ж ты как плохо учишься? Не понимаешь, что ли, или просто лень?

Снова хихикает:

- Ну, не очень охота.

Надо сказать, что подавляющему большинству детей в этом детском доме слова «хочу учиться» или «хорошо учусь» говорить не приходилось никогда. Учатся они плохо и не хотят. Мотивация напрочь отсутствует. И никто не работает над ее возникновением. «Что поделать, они у нас тут почти все с ЗПР», - говорят воспитатели и руководители детских домов. То есть с задержками психического развития, которые в свою очередь могут привести к умственной отсталости или интеллектуальной недостаточности, по-разному можно называть. Только, опять же, у многих воспитанников детских домов такие «диагнозы» появились вследствие педагогической запущенности и психологических травм, полученных ребенком. До того, как попасть в детдом, они, как правило, живут с асоциальными родителями и часто просто не посещают школу. Но педагогическая запущенность и трудные жизненные ситуации – это же не приговор! А глядя на работу, ведущуюся с ними, можно подумать, что жирный крест на них уже поставили.

- А поступать куда собираешься после школы?

- На повара, как сестра.

- Готовить, значит, умеешь, да?

- Конечно! Мы в школе вот недавно готовили салаты. Селедку под шубой и оливье.

- И как готовить оливье?

- Ой, ну кто как готовит! Понамешают всего. Если вкусно получилось, то «пятерку» ставят. Если не очень, то «тройку». Ну а если совсем ужасно, то «двойку».

Уровень бытовых навыков у сирот также почти нулевой. Их немного учат готовить в школе. Иногда пускают в общую столовую помогать готовить поварам. Этого мало, и это не единственное, что им нужно уметь и знать. И опять же – никакой мотивации и мыслей о будущем. «Здесь мне все дают и все делают для меня. Что будет потом – будет потом», – типичные размышления воспитанника. Но в этом нет их вины. Они заложники системы, в которой разваливаются семьи, дети попадают в интернат, где их воспитывают женщины разочарованные, часто неудовлетворенные, вынужденные за ничтожную зарплату контролировать неуправляемых подростков, успевая при этом сдать тонну отчетных бумаг в министерство и прокуратуру.

- А с жильем у тебя что? Есть закрепленное? Где после детского дома жить будешь?

- Мне должны дать жилье, у меня нет.

- А что надо сделать, чтобы получить жилье?

- Ну, я не знаю. Но мне все помогут. Там какие-то документы надо собрать, это мне скажут. А потом, если какие-то будут проблемы, то Ирина Владимировна все решит, – тут моя собеседница уже совсем оживилась, начала увлеченно рассказывать. – Если кто-то придет и скажет: «Это мое жилье», – надо не пускать, поставить замок и закрыть. А если не поможет, то надо звонить Ирине Владимировне. Она вообще любой вопрос может решить!

- А кто такая Ирина Владимировна?

- Ну, такая она… ну, стройная, в Москве живет. Она вот приезжала к нам в понедельник или во вторник. Она сказала, чтоб ей звонили, если что. У меня ее кредитная карточка есть.

Конечно, визитная карточка. Мне тут захотелось схватить ее за плечи и закричать: «Ну какая еще Ирина Владимировна, Оль?! Сама ты все будешь решать!». Вот она, типичная иждивенческая психология детдомовца. Вот они, правовые знания. Выпускники детского дома к жизни не готовы совершенно, уповают на Ирину Владимировну, Елену Петровну, Марьиванну. Глубокая запущенность по всем фронтам.

В этот день я говорила не только с Олей. Еще было диалогов 20 в общей сложности, у меня и моих коллег, но каждый последующий похож на предыдущий.

А нам все твердят про волонтерство, добровольчество. Дружные группы студентов и работников корпораций продолжают ездить с конфетками и игрушками, концертами и аниматорами. Тем самым подливая масла в пылающий огонь неадекватной системы, пожирающей саму себя.

Глобальные цели по ликвидации всех детских домов за 5 лет поражают. Только, боюсь, это невозможно. Детские дома – лишь следствие более глубоких и серьезных общественных проблем, связанных с социальной политикой, экономикой, демографией. Поэтому, как ни печально, следует признать, что сироты в ближайшее время никуда не исчезнут и будут продолжать наполнять соответствующие учреждения. А значит, нужно менять принципы работы с этими детьми.

Детям нужны профессионалы, высококлассные специалисты: психологи, психиатры, социальные работники, юристы, коррекционные педагоги. И этим людям нужно платить зарплату, потому что своей доброй волей они не смогут прокормить своих собственных детей. Немотивированный специалист порой хуже, чем вообще никакого специалиста.

И только при наличии профессионалов можно говорить о системе адаптации сирот, которая позволит им вырастать и выходить в жизнь нормальными самостоятельными людьми. Вот во что нужно вкладывать ресурсы. А конфеты они себе потом и сами смогут купить, потому что будут уметь зарабатывать и тратить.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Заставить любить родные березы

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 17:50 + в цитатник
Особая буква

О легитимности запрета госслужащим иметь собственность за рубежом

Можно ли любить среднерусскую возвышенность, имея счет в дойтчше-острианбанке?

Можно ли любить среднерусскую возвышенность, имея счет в дойтчше-острианбанке?

Игорь БАРЦИЦ,

доктор юридических наук, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ

Даже самым красноречивым политологам не удастся убедить народ, что при обсуждении законопроекта о запрете чиновникам иметь собственность за рубежом речь идет не о дилемме «воровать или не воровать», а о фундаментальных ценностях свободного общества.

8 октября 2012


Понравилось: 1 пользователю

СИДЯТ ЗА РЕШЕТКОЙ В ТЕМНИЦЕ СЫРОЙ

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 17:37 + в цитатник



НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 15:27 + в цитатник

00005hay.jpg1 (400x332, 24Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 02:05 + в цитатник
@wludss:

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ШПИОНАЖА. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/xdmOcw1i

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ШПИОНАЖА

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 02:02 + в цитатник
65852914_stroybat (700x536, 79Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)


















АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В Штатах взяли, как утверждают, очередную сеть российских шпионов. В прошлый раз американские контрразведчики так и не смогли понять, чем именно занимались русские шпионы, успешно проживавшие сотни тысяч долларов, которые слал им Центр. На сей раз ситуация вроде бы куда прозрачнее. Если верить обвинительному заключению, российские шпионы в течение четырех лет замечательно дурили многочисленные американские контролирующие организации, вывозя в нашу страну всевозможное электронное оборудование, необходимое для систем наведения современного российского оружия, для авионики наших истребителей и еще бог знает для чего, чем занимается секретная лаборатория ФСБ под номером в/ч 35533.
Впрочем, надо сказать, что и нынешние шпионы какие-то странные, поразительно беспечные. Если два года назад отечественная Мата Харри приглашала спеца из российского посольства помочь ей разобраться с секретной аппаратурой, присланной из Москвы, то теперь наши агенты с фантастическим легкомыслием обменивались весьма откровенными электронными посланиями. Собственно говоря, на этих е-мейлах и базируется все обвинение. Например, менеджеры по продажам зарегистрированной в Техасе фирмы г-на Фищенко всякий раз предупреждают российских контрагентов: оборудование, которое те запрашивают, внесено в списки продукции либо вовсе запрещенной для экспорта, либо требующей специального лицензирования. И при этом сообщают, что их замечательная компания знает способы, как обойти американское законодательство. В переписке сотрудники фирмы открытым текстом сообщали, что изготовили фальшивую документацию, чтобы провести ту или иную транзакцию.
Работники фирмы позволяли себе даже шутить. Некто Александр Пособилов, правая рука Фищенко, писал российскому партнеру, что их задача — убедить американские власти, что речь в контракте идет о рыболовецких судах, ну, может быть, не совсем рыболовецких, тех, что могут не только рыбу ловить, но и уничтожать подлодки. Типа ха-ха-ха.
В общем, можно уверенно констатировать, что компания выходцев из бывших советских республик сама «сшила» себе дело. Из чего следует, что они никакие не шпионы, а вульгарные контрабандисты. Так или иначе, но шпионаж по-русски много чего может рассказать о нашей стране. Если вспомнить Анну Чапмен с многочисленными коллегами, то существуют два сколько-нибудь логичных объяснения существования разведывательной сети, члены которой не делают ни малейшей попытки добраться до американских секретов. Или это сеть агентов, которая была создана на случай войны со Штатами. Эти разведчики должны были информировать о происходящем в стане врага, когда посольство будет закрыто и вся «легальная» разведка не сможет функционировать. Если так, то российские начальники мыслят в категориях 50-х годов прошлого века (уже в 60-е стало ясно: ядерное оружие отменяет необходимость такого вида разведки). Если иметь в виду, что лично Владимир Путин изложил эту версию, то следует признать: она маловероятна. Мне больше нравится более простое объяснение: разведсеть была создана для отмывания денег каких-то московских начальников. То есть нелегальная деятельность необходима либо для удовлетворения безумных атавистических имперских комплексов, либо для нелегального обогащения. Коррупция плюс пародия на холодную войну — это и есть путинская Россия.
Нынешний шпионский скандал демонстрирует еще несколько черт путинского режима. Весьма показательно то, что происходило с электронными деталями, которые нелегально вывозили из США. Их, если верить американским прокурорам, устанавливали на МиГи, системы ПВО и береговой обороны, а также в некие секретные приборы ФСБ. И в этом принципиальная разница между российским промышленным шпионажем теперь и тем, что имело место в эпоху Сталина, или тем, чем занимаются сейчас китайцы. Сталинским шпионам не нужны были какие-то детали, нужно было своровать технологию. Не было никаких сомнений, что любая технология может быть налажена в СССР (пусть ценой немыслимых трат). Тем же самым занимается сегодня Китай: покупает ту или иную деталь, а потом начинает производить ее.
В России же уворованную деталь просто тупо используют в конкретной ракете или радаре. Затем воруют (если получится) следующую. Никто даже не пытается создать производство этих деталей. Не только потому, что их не могут воспроизвести. В нашей стране никак не удается наладить серийное производство элементной базы электроники. В интервью «Интерфаксу» не пожелавший назвать себя «высокопоставленный источник» в оборонно-промышленном комплексе признал: 60-70 процентов, а в некоторых направлениях до 95 процентов всей используемой электроники закупается за границей. По той простой причине, что производить эту электронику нерентабельно. Разумеется, нерентабельно только в рамках организации ОПК, созданной Владимиром Путиным.
В нынешней российской экономике рентабельны только торговля энергоносителями и откаты. Поэтому гораздо выгоднее содержать несколько десятков фирм посредников, которые закупают по всему миру — чаще легально, а нет — так просто воровать. Понятно, что, как только начнется серийное производство военной техники (что предусмотрено программой перевооружения стоимостью в 20 триллионов рублей), сразу же станет очевидно — для современных вооружений нет электронной «начинки». Но разве кто-то собирается всерьез начинать серийное производство? Единственная задача — распилить бабки под обещания завалить армию современной техникой. А чтобы высшее начальство давало деньги, ему надо время от времени демонстрировать чудо-оружие с украденной начинкой…
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ОТ ВОЛОДИ ДО ВЛАДИМИРОВИЧА...БЕЗ ИНФАРКТА И ПАРАЛИЧА

Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 16:45 + в цитатник
Особая буква

К юбилею президента

Где 60, там и 70

Где 60, там и 70

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Владимиру Владимировичу сегодня исполняется 60 лет. И не надо уточнять, какому именно Владимиру Владимировичу.

7 октября 2012


Понравилось: 1 пользователю

Бюджет карательных структур

Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 16:35 + в цитатник
logo33 (202x24, 2Kb)



46506_121169551269268_1561719_n (483x570, 67Kb)















Олег Гладунов

Социальные расходы казны урезаны почти на 800 миллиардов рублей

На прошедшей неделе Госдума так и не решилась рассмотреть проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов, который поступил в конце сентября. И неудивительно, ведь законопроект так и остался «недоделанным» - бюджет пришел в том варианте, в котором он поступил в Кремль, после чего его раскритиковал президент Владимир Путин. Поэтому, как было объявлено в начале недели, депутаты Госдумы собираются принять законопроект только с президентскими поправками, которые будут внесены во втором чтении. Источник из «Единой России» рассказал, что работы по бюджету предстоит много, главное было внести его в кратчайшие сроки, а уже потом думать о качестве. И вот, внесли, видимо, теперь думают, что делать дальше.

Потому что качество документа оставляет желать лучшего, даже на фоне всех неудачных бюджетов правительства Путина прежних лет. Депутат Госдумы, лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что федеральный бюджет уже давно «как следует не рассматривается». «Вот сейчас будет новый бюджет. Все, что связано с регионами, здравоохранением, образованием, производством урезается почти на 800 млрд рублей, хотя получено 2 трлн рублей сверхдоходов. Опять прячут деньги в американские, европейские банки», - констатирует Зюганов.

Согласно проекту, прогнозируемый объем доходов федерального бюджета в 2013 году составит 12,8 трлн рублей, расходы определены в сумме 13,3 трлн рублей. Таким образом дефицит бюджета составит 521,4 млрд рублей.

По словам президента промышленного союза «Новое содружество» Константина Бабкина, широко рекламируемая властями «социальная направленность» в проекте бюджета решена весьма оригинальным способом: меньше расходов на сельское хозяйство, меньше – на промышленность и обещанное повышение зарплат бюджетникам. «Правда, денег на это уже не хватает, поэтому зарплаты будут повышать путем сокращения количества бюджетных мест, уволив часть учителей и врачей. Такая «социальная» направленность приведет к деградации образования, уничтожению имеющегося производства и, как следствие, к социальным потрясениям», - считает Бабкин.

Кроме того, в проекте бюджета заложена идея повышения акцизов на производство топлива и повышение налогов на добычу полезных ископаемых. Таким образом, на рынке нас опять ожидает подорожание энергоресурсов. По словам эксперта, в результате «продолжится высасывание соков из производства и граждан». Следовательно, в России опять не будет возможности для развития никакого другого производства, кроме «экономики трубы».

Подробнее проанализировать статьи бюджета «СП» попросила старшего аналитика ИК «Риком-Траст» Владислава Жуковского.

- Прежде чем приступить к анализу непосредственно самого бюджета, столь активно проталкиваемого либеральным правительством премьер-министра Дмитрия Медведева, стоило бы сказать пару слов о тех базовых предпосылках, на которых строится проект бюджета на ближайшие три года. Откровенно утопическими и недостижимыми выглядят базовые макроэкономические индикаторы, от которых правительство предлагает отталкиваться при планировании и в зависимость от которых ставится вся бюджетная системы России.

Совершенно непонятно, на основании каких таких прогнозов правительство ожидает увидеть средние темпы роста российской экономики в размере 4,2%, а прирост промышленного производства на отметке в 3,7%. Если уже к концу текущего года темпы роста российской экономики, даже по официальному прогнозу Минэкономики, снизятся до 2,2-2,4%. Другими словами, уже сейчас буквально на глазах происходит не просто замедление темпов экономического роста и затухание деловой активности в России, а радикальный обвал, который не в силах предотвратить даже стабильно высокие цены на нефть и прочее сырье.

«СП»: - Какие темпы экономического роста нужны России, чтобы улучшить социальную ситуацию в стране?

- Еще в 2005 году лучшие российские макроэкономисты и ученые РАН пришли к выводу, что в условиях сложившейся в России колоссальной имущественной дифференциации населения для поддержания социальной стабильности российская экономика должна расти минимум на 5,5% в год. Но с тех пор социальная пропасть лишь расширилась: только по официальным данным Росстата разрыв в уровне оплаты труда – 10% наиболее богатых и 10% наименее социально защищенных граждан составляет 16 раз. А, с учетом доходов от капитала и предпринимательской деятельности, а также скрытых источников (криминал, коррупция и так далее), социальная пропасть России вообще достигает катастрофических 110 раз.

«СП»: - И нынешнее торможение экономики сделает этот разрыв еще больше?

- Конечно, потому что бюджетный прогноз по приросту реальных доходов населения выглядит совершенно нереализуемым. Согласно правительственным прогнозам (с учетом существенно заниженной оценки инфляции), прирост доходов населения должен варьироваться в диапазоне 4-5%. Однако в проекте бюджета на 2011 год чиновники также обещали обеспечить рост уровня жизни населения на 3-4%. Но в итоге, на протяжении января - августа прошлого года, только по официальным данным Росстата доходы населения не выросли, а сжались на 0,5-2%. И лишь благодаря предвыборной накачке экономики в 3,5 трлн рублей, в последние месяцы удалось добиться едва заметного роста уровня жизни населения на 0,8% в нынешнем году. Столь низких темпов роста доходов населения в России не наблюдалось аж с дефолтного 1998 года, что наглядно говорит о том, что даже стабильно высокие цены на нефть больше не в силах тащить за собой российскую «экономику трубы».

«СП»: - В общем, с доходами «труба дело». Значит, Путин опять будет недоволен?

- Весьма знаковой стала публичная критика работы правительства Медведева со стороны Путина и беспрецедентное за долгие годы вынесение президентом выговора в адрес сразу трех министров. Однако никаких позитивных изменений в проекте бюджета, судя по заявлениям высокопоставленных членов кабинета министров, так и не произошло. Сначала об этом публично заявил глава Минфина Антон Силуанов, который недвусмысленно дал понять, что даже после публичной критики финансирование национальной экономики, науки и образования будет осуществляться по остаточному принципу. При этом финансирование президентских обещаний будет осуществляться за счет так называемого «бюджетного маневра», на практике означающего просто отвлечение бюджетных средств с других жизненно важных направлений. Другими словами, либеральное правительство Медведева продолжило реализации бюджетной политики изгнанного министра финансов Алексея Кудрина по «проеданию» поступающих в страну нефтедолларов и вывозу за рубеж валютных резервов.

«СП»: - Вот с этого места – про здравоохранение, образование и культуру - пожалуйста, поподробнее.

- Прежде всего, в глаза бросается самое радикальное за последние одиннадцать лет сокращение финансирования здравоохранения – на 26,9% (с 494,3 до 361 млрд рублей), ЖКХ – на 27,5% (с 139,9 до 101,3 млрд), физической культуры и спорта – на 35,7% (с 51,2 до 32,9 млрд). Также более чем на 5,45% сокращается финансирование науки и образования (с 605,6 до 572,6 млрд рублей), что хорошо отражает истинную суть обещаний властей относительно модернизации и инноваций. Именно по этой причине российская модернизация свелась к раскапыванию картофельного поля в оффшорном пригороде Москвы, замене лампочек в подъездах и изобретению морально устаревшего «чубридера» за 20 тыс. рублей («российский» планшетник для школьников из западных деталей - изобретение главы Роснано Анатолия Чубайса - прим. ред.). Правда, едва заметный прирост государственных затрат предполагается по статье культура (на 3,21%) и охрана окружающей среды (6,1%). Однако в силу смехотворного объема средств, выделяемых государством на эти цели (91,3 и 24,9 млрд рублей соответственно), эта «капля в море» в большей степени напоминает издевку, нежели попытку решить проблему упадка культуры и ужасной экологической ситуации в стране.

«СП»: - Может, сэкономленные деньги пошли на российскую экономику, извините за каламбур?

- Ничего подобного, в ближайшие три года предполагается сократить и без того неадекватно низкие расходы на национальную экономику на 1,67% - с 1,68 до 1,65 трлн рублей. Притом, что объем расходов на поддержку отечественных товаропроизводителей, сельского хозяйства, наукоемкой промышленности высоких переделов едва дотягивает до 3,3% ВВП, а с учетом региональных бюджетов – 6,7% ВВП. Тогда как у наших потенциальных стратегических конкурентов - США, Евросоюза и Японии, на финансирование отечественной экономики выделяется порядка 13-15% ВВП. Поэтому вовсе не удивительно, что средние темпы роста импорта в Россию в 3-4 раз превышают прирост обрабатывающих производств, а на долю продукции иностранных транснациональных компаний приходится 65% отечественного продовольствия, 85% фармацевтики и 90-95% рынка электроники, бытовой техники и высокотехнологичного оборудования.

«СП»: - Так куда же пойдут бюджетные деньги?

- Совершенно очевидно, что российские власти взяли курс на задабривание силовых ведомств и наращивание финансовой поддержки правоохранительных органов, все чаще воспринимаемых обществом в качестве «карательных сил». В течение 2013-2015 годов расходы федерального бюджета «на национальную оборону» должны вырасти на 5,89% (с 1007 до 1066 млрд рублей), а финансирование национальной безопасности и правоохранительных органов увеличится на 4,86% (с 1,59 до 1,66 трлн рублей). Судя по всему, российские коррумпированные чиновники прекрасно осознают провал проводимой в стране социально-экономической политики и именно по этой причине расширяют финансирование силовых ведомств, которые, по их мнению, должны обеспечить безопасность правящего режима в условиях социального протеста и недовольства масс. Таким образом, значительное расширение бюджетного финансирования наблюдается исключительно по направлению правоохранительных ведомств и «карательных структур» министерства обороны. Совершенно очевидно, что предлагаемый правительством бюджет носит ярко выраженный реакционный характер.
Рубрики:  Есть мнение

Happy birthday to you

Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 13:12 + в цитатник

385056_283976734978704_151597838216595_839866_480445432_n (700x494, 83Kb)
Рубрики:  Разное

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ДОРОГОЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!!!

Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 00:09 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
546593_344493875607955_223350415_n (342x480, 31Kb)
logo2 (216x125, 9Kb)



Прослушать запись Скачать файл











Данила Линдэле
гражданский активист, пресс-секретарь депутата ГД Ильи Пономарева



Владимиру Путину исполняется 60 лет, 12 из которых он управляет нашей страной.

Я хочу поблагодарить Владимира Владимировича за стабильность. Спасибо вам за то, что мы больше не должны думать о будущем, а лишь мечтать о нем, жить лишь настоящим, потому что наше прошлое - это страх и ужас, которого мы боимся, но которое мы уже забываем, привыкая к тому, что есть. Спасибо за то, что каждый из нас думает только о себе и своих близких, забыв о том, что есть еще люди в соседних квартирах, домах и даже регионах, не говоря уже о странах. Спасибо за то, что дали нам право воевать за парковочные места, крыть друг друга матом за расхождение мнений и ненавидеть по самым различным причинам. Спасибо за то, что вы научили людей бояться перемен и жить без какой-либо идеи. Спасибо за то, что показали, что моральных уродов такое положение дел вполне устраивает, а тех, кто действительно задумывается о будущем, вы берете под свое крыло и даете пространство для маневра в обмен на лояльность, а тех, кто не лоялен, вы ставите в один ряд с террористами.

Спасибо за то, что теперь в квартирах живут не по четыре поколения родственников, а по три, и мы теперь можем взять ипотеку на 30-40 лет в домах без шумоизоляции и отделки. Спасибо за платное образование и медицину; за кредиты, чтобы собрать ребенка в школу. За то, что половина заработной платы уходит у людей на оплату постоянно растущих тарифов ЖКХ, рост которых вы обещаете сдерживать уже 12 лет, хотя причины махинаций в этой сфере известны каждому, а пенсионеры покупают самые дешевые продукты, а потом смотрят новости Первого канала, попивая в третий раз завариваемый пакетика Майского чая, и восхищаясь тем, как же прекрасно будут жить их правнуки. Спасибо за то, что чиновники и полицейские для вас важнее врачей, учителей и военных. Спасибо за то, что мы знаем, сколько денег и кому нужно дать на лапу, чтобы решить какие-то проблемы, даже если никогда взяток не давали и не собираемся.

Спасибо за торговые центры и офисы, которые когда-то были заводами. Спасибо за миллиардные вложения в АвтоВАЗ, который не способен конкурировать даже с самыми дешевыми иномарками, за падающие спутники. Спасибо за саммит АТЭС во Владивостоке.

Спасибо за Сочи, Геленджик, где отдых дороже, чем в пресловутых Египте и Турции, а уровень сервиса и благоустройства просто несравним. Спасибо за планируемые курорты на Северном Кавказе, где каждый день убивают людей.

Спасибо, что отныне мы можем восхищаться гениальными произведениями Миши Самарского и Эдуарда Багирова, слушать прекрасные песни Стаса Михайлова и Елены Ваенги, и мечтать о том, чтобы такие же, как Pussy Riot, провели свою акцию в мИчети, а мы бы все с упоением наслаждались новым реалити-шоу, скрывающим существующие проблемы, которые нужно решать, а не скрывать.

Спасибо за то, что вы - жизнь. Потому что если не вы, то смерть и разруха. Если не вы, то черт пойми что.

Поэтому желаю вам, чтобы в этой стране никогда не закончилась нефть. Но когда она закончится, ни вас, ни вашего окружения уже не будет в живых, а жителям эпохи вашей стабильности придется расхлебывать кучу дерьма, как вы, в понимании определенной части общества, расхлебывали дерьмо после развала Советского союза и даже после ельцинской эпохи. Но вместо этого вы просто решили все продать. Так ведь проще, правда?
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Пост из твиттера.

Суббота, 06 Октября 2012 г. 15:44 + в цитатник
@wludss:

В инновации по самые яйца. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/swzFd6wt

В инновации по самые яйца

Суббота, 06 Октября 2012 г. 15:40 + в цитатник
28357 (315x425, 60Kb)
top_twitter (41x41, 3Kb)












Ник: Kain Stuart

Имя: Каин Стюарт-Поволжский немец, высшее агротехническое образование, холост. Хобби – индустриальная фотография. Любимое блюдо - боржч с баклажанами

Сайт автора: http://fognews.ru/


Уникальную разработку российских ученых презентовала пресс-секретарь фонда «Сколково» Наталья Макаркина. По её словам, удалось решить проблему, касающуюся миллионов семей. В Подмосковье получили яйца, которые можно варить одновременно с крупами, макаронами и сосисками.

«Все знают, что при варке обычных яиц сильно загрязняется вода, поэтому готовить в одной кастрюле что-то вместе с ними невозможно. Мы всерьез взялись за решение этой проблемы и добились огромного прогресса», — заявила Наталья Макаркина, — «Все время, пока мы шли по трудному инновационному пути, мы помнили, для кого предназначена наша разработка.

Как рассказывал мне один ученый, у него перед глазами стояла картина, увиденная им на кухне общежития МФТИ. Там на четырех конфорках газовой плиты сорок студентов пытаются готовить обед и ужин. При этом они вынуждены пользоваться отдельной посудой для варки яиц! Мы решительно сказали «Нет!» этой ситуации».

Очевидно, что если скорлупа яиц будет абсолютно чистой, то проблему совместимости продуктов можно считать решенной. Одна группа ученых пробовала моющие средства, которыми обрабатывала яйца перед варкой. К сожалению, удовлетворительный результат получить не удалось, так как любые средства во время кипячения впитывались в сопутствующие продукты и делали их не пригодными для употребления в пищу.

Вторая группа исследователей пошла более сложным путем, за что и была вознаграждена удивительным открытием. Если скорлупу изолировать от воды, то загрязнения воды не произойдет! С учетом этого факта было разработано нанопокрытие, наносящееся на каждое яйцо перед варкой. Технология обработки состоит из четырех стадий: сначала яйцо нагревается в печи до 50°C, потом из пульверизатора наносится нанопокрытие, затем следует резкое охлаждение до 0°C и сушка в центрифуге.

В результате всех этих действий в «Сколково» получают яйца, которые можно варить вместе с любыми продуктами в одной посуде. Единственное, что пока не удалось исправить ученым, это возрастающую после обработки в 100 раз прочность скорлупы. Сейчас для того, чтобы разбить яйцо приходится использовать молоток.

Наталья Макаркина поведала, что продукция уже выпущена на рынок Москвы по цене 150-170 рублей за десяток нанояиц. С такой ценой продукт найдет большое количество потребителей, считают в наукограде.

Напоследок пресс-секретарь поделилась дальнейшими планами лучших умов России. В «Сколково» хотят изобрести яйца, которые можно жарить, не разбивая, яйца, которые во время варки меняют цвета с черного на желтый и обратно, яйца, которые при варке исполняют «Гимн России», и еще множество других важных для страны вещей.
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

АХ ДО ЧЕГО ХОРОШО

Суббота, 06 Октября 2012 г. 15:25 + в цитатник


СПАСИБО

Суббота, 06 Октября 2012 г. 15:19 + в цитатник



И тихо белый теплоход от шумной пристани отчалил

Суббота, 06 Октября 2012 г. 15:10 + в цитатник
i-tixo-belyj-teploxod-ot-shumnoj-pristani-otchalil_p (220x160, 12Kb)
top_twitter (41x41, 3Kb)










Ник: Андрей Иванов

Имя: Андрей Иванов-Режиссёр документального кино. Сочиняю слова и звуки. Люблю всё, связанное с немецким языком.

Сайт автора: http://fognews.ru/


На этой неделе депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев – известный как председатель возрождающейся партии «Родина», цель которой – быть «спецназом президента Путина», и автор законопроекта «НВП в школе», выступил с новой инициативой. Журавлев внёс в Думу предложение ежегодно отмечать день «Философского парохода».

В сентябре и ноябре 1922 года Советское правительство выслало из страны учёных, писателей, философов. Два пассажирских судна доставили из Петрограда в Штеттин более 160 человек. Паром, отшвартовавшийся от Петроградского причала 16 ноября 1922 года, в этом году отмечает своё 103-летие.

Поэтому «Единая Россия» в срочном порядке инициировала постройку его точной копии по чертежам 1909 года. Именно этот паром, также названный «Пруссия», и сделает в ноябре сего года три рейса в Щецин, приуроченные к 90-летию «Философского парохода».

Депутаты рассчитывают принять закон одновременно в трех чтениях. Беспрецедентный случай! Президент, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, пообещал сразу же подписать законопроект, чтобы не срывать намеченные сроки, отреагировав на инициативу цитатой из Льва Давыдовича Троцкого: «Мы этих людей высылаем, потому что расстрелять их нет повода, а терпеть невозможно».

16 ноября 2012 года пассажирский паром увезёт из авторитарной России первую партию истинных, но отчаявшихся борцов за свободу и демократию. Среди высланных в 1922 году были Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Лев Карсавин, Николай Лосский, Нестор Котляревский – литературовед, академик, основатель и первый директор Пушкинского дома, Владимир Зворыкин – «отец телевидения», Всеволод Ясинский – конструктор паровых турбин, профессор МВТУ, Михаил Новиков – последний свободно избранный ректор Московского университета.

В нынешней же акции предполагается участие более 600 человек. Правительство зарезервировало места для панк-группы «Pussy Riot», Михаила Ходорковского и ещё ряда лиц, отбывающих различные тюремные сроки. Своё согласие ехать выразили председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, отец и сын Гудковы, Илья Пономарев, Ксения Собчак, Павел Лобков.

Алексей Навальный в своём блоге написал, что тоже подаст документы на «Белый пароход», как уже окрестили предстоящую акцию президента и правительства в оппозиционных кругах. Известно, что белый цвет – цвет российской оппозиции. Платону Лебедеву, кстати, места на «Белом пароходе» не будет, поскольку, как пояснили в администрации исправительной колонии №14 Архангельской области: «…заключённый в последнее время допустил нарушения порядка и дисциплины, получил ряд взысканий и его поведение не коррелирует со статусом изгнанника Родины». Таким образом, Кремль надеется снизить политическую активность в стране и избавится от граждан, принимаемых Западом за политических заключенных.

Стать пассажиром «Белого парохода» можно, лично подав документы по адресу: Москва, ул. Кузнецкий Мост, 22. В списке документов: российский и заграничный паспорта, диплом об образовании, причем приветствуется высшее, а также второе и тем более третье высшее образование, справка о количестве и причинах задержаний органами внутренних дел, нотариально заверенная её копия, выписка из трудовой книжки, квитанция об оплаченной госпошлине.

Принятые на борт «Белого парохода» обеспечиваются проездными документами и проходят акклиматизационный карантин в течение пяти дней перед отъездом по адресу: Москва, ул. Новослободская, дом 45.

Можно не сомневаться – закон будет принят! День 16 ноября станет праздником, общевыходным днем. Ежегодно 16 ноября «Белые пароходы» будут торжественно и с музыкой покидать Морской порт Санкт-Петербурга с нежелательными Кремлю персонажами на борту.
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

СУХОДРОЧКА ЗАПРЕЩЕНА!!!

Суббота, 06 Октября 2012 г. 14:47 + в цитатник
121939 (150x150, 10Kb)
header (700x136, 21Kb)









Власти Филиппин запретили виртуальный секс. Отныне снимать напряжение у монитора компьютера запрещено законом.

Новый закон определяет киберсекс, как «демонстрацию при помощи компьютерных систем половых органов или же занятий сексом по желанию, по согласию и в любой форме».

За нарушение полагается тюремное заключение либо штраф в размере 200 000 песо (около 5000 долларов). Владельцы сайтов, предлагающих виртуальный секс, также будут штрафоваться, но на гораздо большую сумму.

К принятию закона власти вынудило опасения, что Филиппины стали превращаться в мировой центр киберсекса. Это является отличной почвой для совершения преступлений сексуального характера, сексуальной эксплуатации и сексуального рабства.

Криминальные элементы зарабатывают огромные деньги, запуская сайты, предлагающие виртуальный секс, и вынуждая там работать молодых женщин и девушек.

Отныне подобный бизнес окажется вне закона. Но и виртуальный секс между двумя взрослыми людьми по согласию и один на один также подпадает под действие нового закона.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

С уикендом вас

Суббота, 06 Октября 2012 г. 11:57 + в цитатник

429521_337357129635170_159666184070933_926025_361817679_n (472x500, 43Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Суббота, 06 Октября 2012 г. 00:31 + в цитатник
@wludss:

Почему БАТЭ побеждает, а «Зенит» - нет?. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1Fs2Pema4


Понравилось: 1 пользователю

Почему БАТЭ побеждает, а «Зенит» - нет?

Суббота, 06 Октября 2012 г. 00:24 + в цитатник
8488 (100x100, 11Kb)
59404.2 (346x200, 25Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)
Алексей Зимин


Футболисты из провинциального белорусского города показали, что деньги в футболе решают не все

«В Минске гаснут фонари, плачут Крос и Рибери, Мюллер пьяный, Нойер грустный – погостили в Беларуси! Данте просит валидол – поиграли, блин, в футбол! Гончаренко пьет латте – немцы в шоке от БАТЭ!» - такие стишки гуляют по интернету после матча, до начала которого очень мало кто верил, что можно сопоставить какую-то команду из провинциального Борисова и мюнхенских футбольных монстров. Поэтому после того, как БАТЭ в Лиге чемпионов победил «Баварию» со счетом 3:1 (а до этого в гостях с таким же результатом – французский «Лилль»), болельщики и профессионалы по всей Европе были просто в шоке. В России же задались вопросом: почему белорусы так хорошо играют, тогда как российские команды, к услугам которых – почти безграничные финансовые возможности спонсоров, не показывают высокого класса?

Ответ частично можно найти в послематчевом заявлении тренера команды БАТЭ Виктора Гончаренко:

-Наверное, мы находимся на верном пути, в нашем коллективе очень здоровая атмосфера, которая позволяет подходить к матчам в хорошем состоянии без лишних накачек. Охарактеризовать успех одним словом очень сложно. Если оценить последние полтора-два месяца, мы подняли командную скорость игры. Если в еврокубковых встречах команда может играть на высоких скоростях, то появляется больше моментов у ворот соперников. Это было очень важно. Конечно, когда играешь с такими грандами как «Бавария», без доли везения и недооценки с их стороны победить невозможно.

Белорусские спортивные аналитики отмечают, что не последнюю роль в победах БАТЭ играет харизма руководителя этого футбольного клуба. Своим мнением по поводу того, почему белорусские футболисты показывают такие неожиданно высокие результаты, поделился с корреспондентом «СП» авторитетный белорусский спортивный обозреватель Сергей Киеня:

- Единого рецепта «как стать БАТЭ» не существует, в успехе команды сыграли роль несколько факторов, важнейший из которых – личность, причем даже не главного тренера Виктора Гончаренко, а председателя правления ФК БАТЭ Анатолия Капского. БАТЭ – это Капский, Капский – это БАТЭ. В отличие от большинства российских клубов, БАТЭ руководит не наемный менеджер, а человек, который сам команду создал и отдает ее процветанию все свое время и душу. Это не игрушка какая-то, в которую бросил денег, а потом любуйся. Капский сумел со слабыми финансовыми возможностями сделать структуру клуба соответствующей европейским стандартам. У этого человека очень велика сила убеждения, харизма, и он может вести за собой всю команду, включая тренеров, массажистов, администраторов, не говоря уже об игроках.

Что касается тренеров, то это тоже важно, но до Гончаренко был Криушенко, до него – Пунтус. В Европе с ними меньше добавилось, хотя команда все же прогрессировала, становилась чемпионом Беларуси чуть ли не сходу. Но все это время именно Капский руководил командой и это он привел ее к нынешним высотам.

Борисовский клуб, по европейским и российским меркам, стоит сейчас совсем немного, около 20 миллионов евро. Российский «Зенит» дороже в 10 раз, у «Баварии» общая стоимость игроков достигает 500 миллионов евро. Причем основную часть своего капитала БАТЭ выиграл, а не получил от спонсоров. Например, в этом году от УЕФА клуб заработал: за выход в плей-офф в играх с израильской командой - более 2 млн евро; за выход в групповой этап – еще 8 млн 600 тыс. Плюс две победы над «Лиллем» и «Баварией» – по миллиону евро каждая. Итог – честно заработанные почти 13 млн. Часть денег клуб инвестирует в свое будущее: строит футбольный центр для детей и новый стадион в Борисове, его должны закончить в следующем году. Игроки зарабатывают, в среднем, по $15 тысяч в месяц. Даже с бонусами за победы (обещано по $10 тысяч каждому) эти суммы далеки от тех денег, что зарабатывают в ведущих европейских и российских клубах. Но уходить туда игроки БАТЭ не торопятся. Сергей Киеня считает, что российским футболистам раздают слишком много авансов – в прямом и переносном смысле, и от этого портится их игра и пропадает стремление к повышению спортивного уровня:

- В БАТЭ очень силен командный дух, это действительно команда. Вместо того, чтобы тратить миллионы на покупку легионеров (их почти и нет, кроме бразильца Ренана Брессана, который забил третий гол «Баварии», но и у него уже давно белорусский паспорт), находят и тренируют своих ребят, и они понимают, что могут стать спортсменами мирового уровня и хорошо зарабатывать только если будут много тренироваться и стремиться к высокому результату.

В российских футбольных клубах изначально неправильно построена система. Там есть богатые спонсоры, благодаря которым молодые игроки сильно переоценены – даже за сидение на скамейке запасных молодняк получает по 20 тысяч долларов в месяц и очень расслабляется, думает – и так, вроде, неплохо, чего напрягаться. Молодым игрокам не надо сильно стараться, нужно просто соответствовать изначально какому-то минимальному уровню, и его уже можно не наращивать. Есть желание – потренируюсь, нет – схожу лучше в клуб, а потом буду спать. Звезды получают много, и это должно стимулировать, но ничего не стимулирует так сильно, как желание чего-то добиться.

Что касается футбольных звезд в России, то они, возможно, стараются, но у них тоже уже нет игрового куража, они сытые, с ними и так заключен контракт, они просто отбивают свою зарплату, а желание засветиться, подняться на вершину, добиться победы работает сильнее всяких денег.

Вера в победу родной команды неплохо обогатила белорусских болельщиков: минский таксист поставил по 20 тысяч российских рублей на БАТЭ перед играми с «Лиллем» и «Баварией», и в результате выиграл 256 000 рублей.

После победы над «Баварией» досталось «на орехи» от белорусских болельщиков российскому спортивному комментатору Василию Уткину, которого объявили врагом белорусского футбола после того, как он год назад жестко раскритиковал БАТЭ, обозвав Гончаренко «картофельной душой», а после победы над «Лиллем» продолжал гнуть свою линию, заявив, что «одну игру любая команда может выиграть».

После матча с мюнхенцами Уткин признал свою неправоту и написал в личном Твиттере, что готов поставить картошку себе на аватар.
Рубрики:  Футбол


Понравилось: 1 пользователю

ЛЮМИНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

Суббота, 06 Октября 2012 г. 00:20 + в цитатник
11 (452x302, 34Kb)
logo54 (376x76, 4Kb)


















В сентябре российская власть и владелец алюминиевого монополиста России – компании «Русал», Олег Дерипаска, совершили очередной подвиг Геракла: от закрытия был спасен Богословский алюминиевый завод (БАЗ) на Урале. Следом за ним спасли Надвоицкий алюминиевый завод в Карелии. Но скоро России придется спасать уже целиком весь «Русал».

Ситуация вокруг БАЗа вкратце такова: это технологически древнее производство первичного алюминия, расположенное на севере Свердловской области в городке Краснотурьинск. Для него БАЗ является градообразующим – на предприятии занято до 3 тысяч аборигенов. Так получилось, что по разделу алюминиевой отрасли РСФСР, который завершился к началу нулевых годов, Олег Дерипаска собрал у себя в «Русале» наиболее крупные сибирские алюминиевые заводы, привязанные к практически бесплатной электроэнергии с сибирских ГЭС (Саяногорский, Новокузнецкий, Красноярский, Иркутский и добавившийся к ним в 2006 году небольшой и свежепостроенный Хакасский алюминиевые заводы).

Единственным серьезным минусом «Русала» была географическая удаленность от портов, через которые идет экспортная отгрузка крылатого металла, а также отсутствие в непосредственной близости к алюминиевым заводам серьезных запасов сырья – бокситов (впрочем, с бокситами в России вообще туго дело обстоит). Так что бокситы приходилось тащить из Африки (Гвинея) до Украины, где их перерабатывали в глинозем (Николаевский глиноземный завод, также доставшийся Дерипаске), а оттуда уже все это переправлять в центр Сибири.

Зато у второй российской алюминиевой компании – СУАЛ, владельцем которой являлся олигарх Виктор Вексельберг (известный широкой публике по яйцам Фаберже), оказались второсортные, с нынешней точки зрения, активы: Кандалакшский и Надвоицкий алюминиевые заводы в Карелии, Волгоградский алюминиевый завод, Уральский алюминиевый завод (УАЗ), Богословский алюминиевый завод, Волховский алюминиевый завод, а также небольшое количество сырьевых активов – в частности, Североуральский бокситовый рудник (СУБР), одно из немногих в России мест, где можно добывать с повышенными даже затратами бокситы (позднее был начат проект «Бокисты Тимана», где добыча ведется уже открытым способом). Все это «созвездие» производственных активов находилось далеко от «бесплатной» электроэнергии (если не считать карельских заводов), имело достаточно архаичное оборудование и небольшие – относительно сибирских предприятий – плановые объемы производства металла.

К примеру, чтобы понимать: в 2008 году «Русал» произвел до 4,4 миллионов тонн первичного алюминия, при этом половину от этого объема давали два предприятия – Братский и Красноярский алюминиевые заводы. Если каждый из этих заводов генерил до 1 миллиона тонн металла, то, для сравнения, тот же БАЗ произвел «всего» 186, а УАЗ – 136 тысяч тонн металла, соответственно. Волховский произвел всего 24 тысячи тонн, Надвоицкий и Кандалакшский – около 60-70 тысяч тонн. Как говорят немцы, и «мелкий скот дает навоз», конечно…

После того, как в 2007 году «Русал» и СУАЛ объединились (заодно в процессе поучаствовал англо-швейцарский трейдер Glencore, которому досталось до почти 9% акций объединенной компании), любому эксперту стало понятно, что пока цены на алюминий на Лондонской бирже металлов высокие, все эти активы могут быть интересны для олигархов. Ведь что такое алюминиевое производство, как и практически любое иное, имеющее какую-либо доходность, в условиях современной России? Это почти целиком – на 80-85% – экспортоориентированный бизнес. Внутри страны или в СНГ нет какого-либо серьезного спроса на крылатый металл (именно поэтому «Русал» не заморачивается особо производством товаров более высоких переделов – фольги, упаковки и т.п.). Если же цены на алюминий имеют тренд на снижение, уральско-волжско-карельские заводы бодро идут в минус. Что, конечно, для эффективного собственника и равноудаленного олигарха совсем скучно.

Ведь одно дело сидеть на построенных в советские годы гигантских сибирских алюминиевых заводах (пусть даже и с устаревшими к настоящему времени электролизерами Содерберга), получая бесплатную электроэнергию от принадлежащих себе же Красноярский ГЭС и Иркутскэнерго, а другое – ломать голову над проблемами плохо вписывающихся в «африканский» экспортный капитализм уральских заводов.
Именно поэтому вопрос закрытия уральских производств Олег Дерипаска стал поднимать достаточно давно – сразу же после кризиса 2008 года, когда упали мировые цены на алюминий. Как уже писал блог Толкователя, в декабре 2011 года лично Владимир Путин «спасал» БАЗ от закрытия электролизного производства. Здесь надо все же отметить мастерство исполнения этого традиционного для России спектакля – Дерипаска действует строго по принципу «приватизация доходов и национализация убытков», перекладывая проблемы своих заводов на местные власти и государство. Так было в 2008-2009 годах, когда оказалось, что опутанный долгами «Русал» может стать банкротом и государство выделило ему до 4,5 миллиардов долларов льготных кредитов (по сути, безвозвратных), так было в Пикалево, где Дерипаска получил гарантированный сбыт своей продукции по высоким ценам, так было с Байкальским ЦБК, которому было высочайше разрешено гадить в Байкал, так было с IPO самого «Русала» на Гонконгской бирже, где акции алюминиевого холдинга «спасали» государственные банки за счет государства.

Когда в августе 2012 года обострилась ситуация в Краснотурьинске, всем уже было понятно, чем эта история завершится: льготным тарифом на электроэнергию, государственными гарантиями и, вероятно, льготным кредитом от государства. Вслед за БАЗом Олег Дерипаска бросился «спасать» и другие свои предприятия в Карелии. В общем, такой вот «Чип и Дейл спешат на помощь».

Подобные ситуации свидетельствуют также о примитивной социальной жизни и упрощенной экономической модели в России, которые, говоря языком всесильного марксизма-ленинизма, обуславливают и архаичность «политической» надстройки. Ведь что случилось? Капиталист решил закрыть на одном из своих предприятий электролизное производство, уволив до 1 тысячи человек. В цивилизованной стране, где существует развитое трудовое законодательство и охрана труда, система социальной защиты и работают профсоюзы (а не оставшиеся с советских времен прокладки из кегебистов-неудачников преклонных лет), вопрос был бы банально решен выплатой всем «пострадавшим» компенсаций, возможно, помощью в новом трудоустройстве и так далее.

А теперь посмотрите, какую гору идиотских предложений по поводу спасения Красноуральска соорудили свердловские чинуши! Тут и общие маниловские пожелания по «малому бизнесу», и мега-проекты медных рудников и так далее. И все это, повторим – за счет государства, а не нашего «эффективного собственника» с британского острова Джерси. Примитивное общество, примитивная экономика на уровне «палки-копалки» и архаичное государство – в итоге, решать простые трудовые вопросы совершенно невозможно без «ручного» вмешательства. И это сейчас, когда в стране нет полномасштабного или сколько-нибудь серьезного экономического кризиса.

Вот другая ситуация, также на Урале – голодают рабочие обанкроченного Верхнесинячихинского металлургического завода, производившего ранее спецстали. Чтобы получить свои копейки, 18 человек голодали в июне и в итоге получили свои 548 тысяч рублей задолженности (т.е. по 30 тысяч рублей на брата!). Сейчас там голодает 54 человека, перед которым долг по зарплате около 5,5 миллионов рублей. А всего с завода было уволено с июня 417 работников, которым «эффективный» собственник задолжал около 15 миллионов рублей.

Впрочем, БАЗ, Пикалево или Надвоицкий завод – это песчинки по сравнению с горой проблем, которые свалились на талантливого эффективного собственника «Русала». Если судить по объективной информации, то компания была заведена в самый настоящий тупик: на нее явным образом вешаются кредиты, завышается себестоимость продукции, а почти половина сбыта компании открыто отдана швейцарско-английскому офшорному трейдеру Glencore. Кстати, схемы увода капиталов из России через экспортные продажи продукции отечественных компаний и заводов офшорным или полуофшорным трейдерам по заниженной цене – это настоящий клондайк и могучая финансовая река, по сравнению с которой проблемы пресловутой «коррупции» в России просто меркнут. Таким образом из страны ежегодно выводятся десятки, если не сотни, миллиардов долларов.

Финансовые показатели «Русала» откровенно удручают: общая задолженность компании последние 4 года находится на стабильном уровне в 11-13 миллиардов долларов, а себестоимость производства тонны алюминия вдруг подскочила в 2011 году до 2000 долларов за тонну (в 2009 году была около 1470 долларов). Это при том, что ранее все аналитики в унисон пели о преимуществах «Русала», сибирские заводы которого получают электроэнергию по ценам в 2,5 раза ниже, чем в среднем по региону (1,8 цента за кВч против 4,3 в 2009-2010 годах).

Скверно обстоит дело и с производственными показателями – с 2006 по 2011 годы производство глинозема сократилось с 11,3 до 8 миллионов тонн, добыча бокситов – с 19 до 13 миллионов тонн. Правда, производство первичного алюминия с трудом, но в 2011 году вышло на уровень 2007 года. Акции компании, которые, кстати, закладывались под кредиты, также демонстрируют динамику вниз – на РТС с ноября 2011 года стоимость ценной бумаги компании Дерипаски снизилась с 9-9,5 до 5,5 долларов.

Как считают в самом «Русале», в мировой экономике начинается постепенно период низких цен на сырье, в том числе и на цветные металлы (нефтяной пузырь еще держится, но металлы бодро идут вниз). Поэтому без нового вспрыска государственных миллиардов алюминиевому олигарху России придется совсем плохо. Эти проблемы осознают как в Кремле, так и за рубежом (напомним еще раз – крупнейшей и стратегически важной компанией по выпуску алюминия в России владеют неустановленные лица с острова Джерси, являющегося коронной территорией Великобритании). Поэтому не исключено, что при скверном сценарии развития событий, Владимиру Путину придется всерьез брать «алюминиевый огурец» на буксир – вплоть до национализации (убытков, ибо прибыли там уже не будет). Пока же для контроля за работой менеджмента председателем совета директоров «Русала» 1 октября был назначен старый друг российского президента – экс-гдровский кегебист Матиас Варниг.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Пятница, 05 Октября 2012 г. 23:19 + в цитатник
@wludss:

Господин Кулистиков сделал отличный подарок к 60 Владимира Владимировича Путина...Надо сказать БРАВО!!! в... http://fb.me/13AL5Hrz2

Правозащитная организация говорит об угрозах, звучащих в адрес ее московской сотрудницы

Пятница, 05 Октября 2012 г. 17:44 + в цитатник
159584128 (360x203, 23Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)











Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer)(\"The New York Times\", США)

Исследователь из московского отделения организации Human Rights Watch на этой неделе неоднократно получала в свой адрес угрозы с намеками на ее беременность. Об этом сообщили представители данной организации, назвавшие этот случай очередным примером усиления давления на правозащитные и гражданские объединения в России.

Анонимные угрозы посылали на сотовый телефон исследователя Human Rights Watch Тани Локшиной, которая также является заместителем директора московского бюро этой организации. В Human Rights Watch говорят, что угрозы содержат такие подробности, о которых можно было узнать только из прослушивания телефонных разговоров.

«Эти угрозы демонстрируют, что отправитель явно следил за каждым Таниным шагом, - сказал исполнительный директор организации Кеннет Рот (Kenneth Roth). – Они знали, где она живет, что делает. Они подчеркнуто намекали на ее беременность. Они грозили причинить вред ей самой и еще не родившемуся ребенку».

В одном из сообщений говорится: «Мы ждем рождения твоего ребенка». В другом сообщается, что отправитель - рядом, и что роды у Локшиной «будут непростые».

Читайте также: Запад должен заявить о своей позиции по поводу России

Рот осудил эти угрозы, назвав их попыткой заставить правозащитную организацию покинуть Россию. Он выступил в Нью-Йорке с видеообращением, которое показали в Москве на пресс-конференции. Рот отметил, что существующие в России сложные правила оформления виз мешают ему приехать.

Рот связал угрозы в адрес Локшиной с масштабным наступлением властей на финансируемые из-за рубежа организации, которое началось в связи с прошлогодними уличными протестами. По словам Рота, это создает атмосферу страха для тех, кому угрожают, и обстановку безнаказанности для выступающих с угрозами.

«Мы все знаем о применении в настоящее время в России суровых мер против гражданского общества и защитников прав человека», - сказал Рот.

Представитель Министерства внутренних дел (это главное в России ведомство по обеспечению соблюдения законности) заявил в четверг, что МВД проводит расследование по факту угроз.

Локшина, которая в любом случае намеревалась уехать в этом месяце из России на период своего декретного отпуска, планировала в последний раз поехать в командировку в преимущественно мусульманский регион, Дагестан. Как раз в это время, начиная с прошлой пятницы, она начала получать сообщения с угрозами.

Локшина обсудила с коллегами по телефону возможность переноса сроков командировки, и вскоре появились сообщения, свидетельствующие о том, что их отправитель знал об изменениях в планах. Их содержание свидетельствовало о том, что отправлявший сообщения находился в Москве достаточно близко к Локшиной, и наблюдал за ней.

«Угрозы в адрес членов нашей организации и московского представительства звучат не в первый раз, - сказала Локшина. – Но степень цинизма и мерзости угроз, поступивших на мой телефонный номер за эти три дня, была беспрецедентной».

Угрозы прекратились в понедельник, когда Human Rights Watch сообщила о них в российскую полицию, в прокуратуру, в федеральное правительство и в Федеральную службу безопасности, которая занимается вопросами внутренней безопасности и является преемницей КГБ.

Однако в четверг сообщение с угрозами получил другой сотрудник представительства. Там опять были угрожающие слова по поводу беременности Локшиной, и упоминалась пресс-конференция Human Rights Watch, запланированная на вторую половину дня.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Рождается новая политическая элита страны..

Пятница, 05 Октября 2012 г. 17:37 + в цитатник
Особая буква

Дебаты перед выборами в Координационный совет: впечатления и выводы

«Дождь» посреди политической засухи

«Дождь» посреди политической засухи

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Дебаты кандидатов в Координационный совет развенчивают многие мифы и позволяют выдвинуться вперед правильным и нужным людям.

4 октября 2012

Счастливчик Путин. Юбилейное

Пятница, 05 Октября 2012 г. 17:23 + в цитатник
522198_229861987122403_100002958111856_406934_904379632_n (700x530, 72Kb)
logo (251x87, 4Kb)


















Валентина Шарипова-Cопредседатель Тверского отделения Российского общества "Мемориал".
Опубликовала роман "Заговор обезьян" (под псевдонимом Тина Шамрай).


Да, этот маленький человек в большом кресле должен быть счастлив. Он подошел к своему шестидесятилетию во всем блеске славы, могущества и непобедимости. И 7 октября, в день юбилея, ему обязательно кто-нибудь скажет: да что такое 60 лет! Это, мол, только три раза по 20. И в самом деле, наш герой молод, как не был и в двадцать лет, полон желаний, каких не было в сорок, и сейчас готов на такие эскапады, что хрен кто остановит. И пусть злопыхатели изощряются в обвинениях, пусть изойдут слюной на плевки - до его Кощеевой вечности они не долетают.

А ведь еще тринадцать лет назад он и представить себе не мог тех вершин, куда вознесет его судьба. Но всегда помнил, как в первый раз его приподняли над толпой красные корочки лейтенанта юстиции, понимай государственной безопасности. С тех пор товарищ и прикипел к могуществу Корпорации ГБ со всеми ее щупальцами, как к нежным пальцам. И хоть полжизни прошло в суете, мелких интригах и в службе на побегушках да на цырлах, но ведь это того стоило. Заслали-таки нашего «казачка» - даром, что ли, получил оперативный псевдоним Платов! - в русские цари.

Это для широкой публики он возник как черт из коробочки, вернее, как Дзержинский из шкафа – любил Эдмундович такие фокусы. А уж в каких фокусах поднаторели его выкормыши – знают только папки "совсекретно". Вот когда гикнулась советская власть вместе с бронзовой шинелью первого чекиста и тайная полиция прикинулась тяжело раненным медведем, многие и поверили. А тем временем тысячи офицеров «действующего резерва» рассыпались по стране с новым заданием – взять власть обратно. Среди них был и наш герой, и его задание оказалось судьбоносным.

Ничего сложного - помочь «первому питерскому демократу» дискредитировать самого себя, а заодно и всю так называемую демократию. С тогдашними первыми лицами тоже особо не заморачивались: Горбачев слюнтяй, ну а Ельцин, само собой, жалкий пропойца. (А что водочка подливалась одним из «резервистов», народу знать не обязательно.) Для гэбэшной пропаганды сделать из человека урода, а из урода героя - это как два пальца об асфальт. И получалось, что на фоне этих, прости господи, раздолбаев, любая фигура, даже с печатью вырождения на лице, но показательно трезвая и военизированная, априори годилась на роль верховного правителя.

Вот как наш юбиляр! Да и он сам годами, потупя глазки и поддакивая, вязал контакт за контактом. О! Это большой мастер радеть о Родине, держа собственный карман наготове. И кто кого поймал в сети - Березовский Путина или Путин Бориса Абрамовича, - вопрос для энтомологов. В его личном загашнике были не только хитроумные березы, но и боязливые осины, и недалекие штатские дубы. В условный час они с такой скоростью кинулись пересаживать нашего героя из кресла в кресло, что и сами не сразу поняли, как в российском политическом лесу он оказался главным лесничим. С тех пор сакраментальная фраза «Работает ФСБ!» и приобрела столь зримое воплощение.

Да у него самого дух тогда захватило! Мечты мечтами, но когда из тысяч незаметных и преданных Корпорация доверила только ему - это, знаете ли... И как тут было не уверовать и в божий промысел, и в собственную избранность? А вы думали - чего это он в церквях поклоны бьет? Благодарит. Да и как не благодарить, когда на него одного вся мировая экономика работает: держит цену на нефть. Свои недра не в счет. Свои он сам до донышка высосет и не просто конвертирует в самолеты, дворцы и яхты, но впечатает имя "Путин" в анналы мировой истории. И не где-то там, в примечаниях, а рядом с Цезарем, Македонским и Наполеоном. И пусть кто-нибудь попробует выскоблить!

Но только почему, заполучив в руки цацки в виде скипетра и державы, он как-то не по-царски пошел мельтешить? Хотел оторваться за все годы своей прежней подковерной жизни? Вот и кинулся с плебейской жадностью пробовать удовольствия. То в летчика поиграет, то в аквалангиста, то в зоолога, то в пианиста, то в злого дядю, то в доброго следователя. Впрочем, что игра, что езда – все одним пальцем. Так что расслабьтесь, господа либералы! Не будет из Путина путного Сталина. Слишком суетлив.

Вы же видите, этому живчику приходится ежедневно доказывать свое право на власть. И до того ему обрыдли и молодильные яблоки на завтрак, и обязательный протокольный прикид, и эти рожи вокруг - кто из них первым предаст? - что все явственнее одолевает не то тоска, не то тошнота. Никак сласти власти переел? И, видно, был совершенно искренен, когда жаловался: раб я на галерах, раб. А ведь впереди еще четвертый, пятый и, того гляди, десятый срок! Только как бы вожделенный трон не оказался для него пыточным. Ничего не поделаешь – такова участь всех самозванцев.

Хотя ему одному, любителю незатейливого шансона и пива, не так много и надо, хватило бы и одного Сочи. Как он завидовал когда-то тем, кто мог запросто самолетом рвануть на юг, сорить там деньгами в ресторанах - к таким загорелые девушки сами ломились в гостиничный номер... «Эх, знал бы прикуп – жил бы в Сочи», - при случае говаривал он тогда. Вот и прикуп узнал, и жить стал в Сочи, изредка наведываясь в Москву, но приходится прятать личный интерес, делать постное лицо и рассуждать о престиже государства.

Вот и забабахал в любимом городе Олимпиаду. А что? Все взорвать, но потешиться, так потешиться. Для того и голый остров - бывшее дальневосточное Гуантанамо, превратил в землю обетованную на сорок тысяч студентов. Откуда они там возьмутся? Да подвезут в товарных вагонах. А как будут жить в недоделанных домах - зимой на острове такой ледяной ветер! – это уже неинтересно. Ведь затевалось все не для людей - для понта.

Пусть шавки от Атлантики до Тихого океана, не признающие его всерьез, заценят и ширь его владений, и беспредельность его возможностей.

Но, по секрету, возможностей счастливчику и не хватает. И как Корейко, который мог открывать заветный чемоданчик с миллионом только в вокзальном туалете, так и он любуется нулями на своих счетах под одеялом. Да что там легализация непосильно нажитого – замучаются переписывать/пересчитывать! Хуже другое – не может он, как руки просят, расправиться с личными врагами. Тюрьмы и сроки - месть не того вкуса! А как хочется подсечь какую-нибудь протестную тварь - да ребром ладони по горлу! Как тех девок, что шастали по храмам и своими молебнами хотели навести на него порчу! А вот выкусите, мерзавки! Боженьку он держит не только за бороду, но и за...

И тех, кто 6 мая бесновался на площадях и требовал «уйди!», - испортили, сволочи, праздник! - не достать. Согнать бы всех белоленточников на Сахарова и Болотную да приказать: на колени, суки, на колени! А потом по-императорски самому бы рубить головы! Но только счастливчик Путин и сам знает: такая «Тяньаньмэнь» в Москве стала бы и его концом. И получается: не всемогущ, нет, не всемогущ! Вот и 7 октября при упоминании имени Анны Политковской, - а ведь непременно упомянут в годовщину убийства! - он помимо воли, но обязательно вздрогнет.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

«Не думай, что здесь — могила, что я появлюсь, грозя… Я слишком сама любила смеяться, когда нельзя!»

Пятница, 05 Октября 2012 г. 17:01 + в цитатник
0020-020-Innokentij-Fedorovich-Annenskij (700x525, 40Kb)
logo66 (274x182, 24Kb)
















Новодворская Валерия


Марина Цветаева была самым русским из российских поэтов: раскольницей, бунтаркой, храбрым и непоследовательным ребенком, бросающим вызов судьбе и истории. Ее 120-летие мы отметим 8 октября в яркое, сочное, изобильное время, полное плодов, цветов и нарядных листьев.

Дочь Ивана Цветаева, основателя Пушкинского музея, казалась принцессой Волхонки, драгоценным цветком культурной элиты России. Ее мать была пианисткой, ученицей Рубинштейна, младшая сестра Ася с детства сочувствовала литературным устремлениям обожаемой Марины, дочь Ариадна в пять лет декламировала Блока. И весь этот талантливый, беззащитный, утлый плотик утонченной культуры был опрокинут октябрьским цунами.

Марина мечтала быть Царь-девицей, амазонкой, как ее героиня. «И подает полкам Царь-буря тут знак малиновым платком». И действительно, замужество погубило ее жизнь. 19-летний мальчик, моложе ее на год, Сергей Эфрон, очень левых убеждений, привел ее к горькому концу.

1917-й, Марине 25 лет. Ее стихи уже отметили великие: Блок, Ахматова, Волошин, Мандельштам. Волошин приглашал ее к себе в Коктебель. У нее две прелестные дочки: Ариадна и Ирина. Сергей Эфрон в январе 1918-го отправляется в армию Корнилова, и Марина становится Валькирией Белого движения. «Андрей Шенье взошел на эшафот. А я живу — и это страшный грех. Есть времена — железные — для всех. И не певец, кто в порохе — поет. И не отец, кто с сына у ворот, дрожа, срывает воинский доспех. Есть времена, где солнце — смертный грех. Не человек — кто в наши дни живет». Это цитата из «Лебединого стана» — главного, что Марина оставила потомкам. Стихи-миф, стихи-мечта о воздаянии, которые выйдут из самиздата только в перестройку. «Белая гвардия, путь твой высок: черному дулу — грудь и висок… Не лебедей это в небе стая: белогвардейская рать святая… Старого мира — последний сон: молодость — доблесть — Вандея — Дон». Марина отпела уходящую в вечность русскую армию, последнюю память о прежней России: «Кто уцелел — умрет, кто мертв — воспрянет. И вот потомки, вспомнив старину: — Где были вы? — Вопрос как громом грянет, ответ как громом грянет: — На Дону! — Что делали? — Да принимали муки, потом устали и легли на сон. И в словаре задумчивые внуки за словом долг напишут слово Дон».

За этот «крестовый поход детей» гениальный ребенок — Марина Цветаева — заплатила очень дорого: ее маленькая Ирина умерла от голода. Сергей Эфрон выжил и оказался в эмиграции, Марину с Ариадной выпустили в 1922 году к нему: Чехия, потом Париж.

В 1925 году у них рождается сын Георгий, или Мур. Но Марина — раскольница. Во Франции она становится защитницей СССР, а Сергей делается агентом НКВД. Он едва успевает сбежать от ареста в Россию, к нему едет Ариадна (Аля). Ася Цветаева уже в тюрьме, от Марины это скрыли. И она бросается в огонь: 18 июня 1939 года Марина с Муром едут в Москву.

27 августа посадят Ариадну — на 17 лет. А в ноябре заберут Сергея. Марину сломают, она будет просить, умолять, носить передачи, ей откажут в работе, а после начала войны они с Муром окажутся в Елабуге без куска хлеба. Сергей Эфрон будет расстрелян в 1941-м, Марина в августе повесится, так и не узнав о смерти мужа, надеясь своей смертью облегчить участь сына, а сын погибнет на фронте в 1944 году в 19 лет…

Сталинский режим возьмет с Марины тройную плату за глоток свободы и за ее дивный дар.

В своих стихах Марина осталась вечно молодой. Она вновь и вновь приглашает нас на свою могилу, как будто не верит, что умрет: «Не думай, что здесь — могила, что я появлюсь, грозя… Я слишком сама любила смеяться, когда нельзя!»
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

СПАСИБО ВАМ ДОРОГИЕ УЧИТЕЛЯ!

Пятница, 05 Октября 2012 г. 14:12 + в цитатник

1260121474 (250x366, 24Kb)

Пост из твиттера.

Пятница, 05 Октября 2012 г. 02:19 + в цитатник
@wludss:

ПАСЕ НА ИСПУГ НЕ ВЗЯЛИ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1CcVgAtM0


Понравилось: 1 пользователю

ПАСЕ НА ИСПУГ НЕ ВЗЯЛИ

Пятница, 05 Октября 2012 г. 02:17 + в цитатник
1349380519 (420x420, 90Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












БОРИС НЕМЦОВ

Впервые за последние семь лет Парламентская ассамблея совета Европы приняла резолюцию по ситуации в России. В резолюции достаточно жестко и недвусмысленно говорится про положение на Северном Кавказе, репрессивные законы, принятые в последнее время, давление на оппозицию и гражданских активистов, дело Pussy Riot, лишение мандата депутата Геннадия Гудкова, цензуру и растущий авторитаризм режима Путина. И на этой же сессии ПАСЕ приняла положение о статусе политзаключенного, актуальное для современной России.
Резолюция вызвала нервно-истеричную реакцию Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Не считаем такие формулировки и призывы уместными и, безусловно, к ним прислушиваться не будем». То есть, грубо говоря, послал Совет Европы.
На первый взгляд кажется, что это круто. А на самом деле и глупо, и недальновидно. Россия вступила в Совет Европы в 1996 году и взяла на себя обязательства выполнять Европейскую конвенцию по правам человека и многие другие международные документы, защищающие гражданские, социальные и политические права россиян. В последней резолюции ПАСЕ прямо и четко говорится о том, что путинская Россия грубейшим образом нарушает эти обязательства. Это означает, что Путин идет по стопам Лукашенко. То есть делает все, чтобы из Совета Европы Россию исключили. С одной стороны, это изоляция, а с другой — это, например, закрытие для граждан нашей страны возможности обжаловать решения российских судов в Страсбурге.
Официальный Кремль воспринимает жесткую критику европейцев как русофобию. На самом деле, резолюция абсолютно пророссийская и защищает интересы граждан страны от жуликов и воров, засевших в Кремле. Парламентарии при этом, судя по моим беседам с ними, очень доброжелательно относятся и к нашей стране, и к нашим гражданам. А вот политика Путина, по их мнению, направлена против интересов людей. Вот они и голосуют за такие резолюции.
Меня приятно удивило то, что европейские парламентарии довольно глубоко знают ситуацию в нашей стране. И про узников 6 мая, и про выборы в Химках, и про весь пакет репрессивных законов (про иностранных агентов, про закон о шпионаже и госизмене). Все знают и все более-менее понимают. Я не думаю, что клептократы всерьез думают, как бы выйти из Совета Европы. Ведь тогда их дети не будут учиться в Европе, и отдыхать бедолагам придется в Туркмении, и счета открывать в Каракасе и Минске. Сенатор Слуцкий, выступая на сессии, прямо сказал: «Хотим быть в Совете Европы». Быть хотят, а вести себя прилично не умеют.
Угрозы Пушкова, что Путин обидится и возникнут проблемы, воздействия не возымели. Будут беспредельничать — будут получать. Допрыгаются. Получат европейский «закон Магницкого» с запретом на въезд для самых одиозных.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Пятница, 05 Октября 2012 г. 02:14 + в цитатник
@wludss:

А ЕСЛИ ОН СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ?. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/12KJDDAF1


Понравилось: 1 пользователю

А ЕСЛИ ОН СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ?

Пятница, 05 Октября 2012 г. 02:12 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
romney-flag_2327222k (536x536, 72Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Политик который цепляется за власть глуп и недальновиден

Пятница, 05 Октября 2012 г. 01:59 + в цитатник
1349382927 (420x481, 72Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)


















МАКСИМ БЛАНТ

Главной, пожалуй, новостью минувшей недели стали окончательные результаты парламентских выборов в Грузии. Оппозиционная партия «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили одержала убедительную победу. По данным ЦИК республики, «Грузинская мечта» набрала почти 55% голосов, а пребывающее у власти «Единое национальное движение» — немногим более 40%. Какую политику, в том числе и по отношению к России, будет проводить Иванишвили, в принципе, не так уж и важно. Принципиально другое: президент Михаил Саакашвили практически сразу признал поражение и заявил, что его партия готова уйти в оппозицию. Он не стал цепляться за власть, не пытался подтасовать выборы, чтобы пересесть из президентского в премьерское кресло (многие считали, что именно так он и поступит), продемонстрировав, что, в отличие от Владимира Путина, он любит свою страну и уважает свой народ. Поражение Саакашвили стало его бесспорной морально-этической победой над Путиным, а Грузия доказала, что стала на порядок более цивилизованной страной, чем Россия.

Что же до России, то тут случился очередной, ставший уже традиционным, инвестиционный форум с громким названием «Россия зовет!» (именно так, с восклицательным знаком). И хотя «зов» от имени России уже не в первый раз озвучивает сам Путин, отклика что-то не видно. Главную причину, кстати, тоже прекрасно сформулировал российский президент: «Уважаемые дамы и господа! Стало аксиомой, что капитал стремится туда, где соотношение риска и доходности считается инвесторами оптимальным». Этой фразой из середины речи Путин мог начать и ею же сразу и закончить свое выступление, вместо того чтобы в очередной раз повторять навязшие в зубах тезисы о том, насколько российская экономика лучше, надежней и устойчивей, чем любая другая, и разглагольствовать о грандиозных планах, не имеющих к реальности никакого отношения.
И если раньше об отрыве от реальности этих планов говорил один Кудрин (за что и поплатился вице-премьерским креслом), то теперь об этом же открыто говорят уже и бывшие оппоненты Кудрина, осевшие в правительстве. Так вице-премьер Аркадий Дворкович, главный идеолог «медведевской модернизации», выступая на том же форуме «Россия зовет!», заявил, что у правительства попросту не хватит денег на реализацию всех президентских амбиций. «Мы не можем себе позволить одновременно иметь очень высокий уровень социальной защиты в системе, построенной на патерналистских принципах, одновременно очень большую армию и одновременно очень большой объем госсобственности, но еще и заодно очень низкие цены на энергоносители внутри страны», — сказал Дворкович. Он уверен, что от чего-то придется отказаться: «Это как у строителей: быстро, дешево, качественно... Выберите что-нибудь одно, максимум — два».
Впрочем, попытки реализовать взаимоисключающие экономические стратегии давно уже стали «фирменным стилем» путинского руководства. Авторитарная модернизация со ставкой на госкорпорации вполне уживается с планами масштабной приватизации, а они в свою очередь — с «ползучей национализацией» за счет скупки всего и вся государственными компаниями и банками. Призывы к «реиндустриализации» следуют через запятую за постиндустриальной идеей о создании в стране мирового финансового центра (как вариант — возврата стране статуса «энергетической сверхдержавы»). А за декларацией об уходе государства из экономики появляются, как правило, обещания нарастить госинвестиции в «прорывных» секторах.
Российской экономикой, которая оказалась способна достаточно долго обслуживать все властные фантазии и амбиции, можно только искренне восхищаться. Однако все имеет свои пределы, и Россия — хоть и очень, но все же не бесконечно богатая страна.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Вот тебе на.....

Пятница, 05 Октября 2012 г. 01:45 + в цитатник
40909 (250x376, 19Kb)
inopressa-logo-light (360x80, 6Kb)










Пол Джонсон | Forbes

Владимир Путин - самый неприятный человек на свете
Пожалуй, Владимир Путин - самый неприятный человек в современном мире, утверждает обозреватель Forbes Пол Джонсон. "Он в ранней молодости пришел в КГБ и доныне связан со спецслужбами. Это его религия в той мере, в какой он вообще религиозен", - говорится в статье.

Автор призывает не забывать: несмотря на бурное развитие Китая, Россия "в военном отношении намного сильнее, чем Китай, а в определенном смысле даже сильнее США". По его данным, у России "крупнейший в мире ядерный арсенал".

Путин единолично контролирует это страшное оружие. "Это помогает объяснить, почему Путин - столь дорогостоящая статья российского бюджета (говорят о более 5 млрд долларов в год)", - пишет Джонсон.

По информации обозревателя, Путина охраняет столько же человек, сколько Сталина - около 250 тыс. сотрудников спецслужб. Резиденций у Путина тоже примерно столько же, сколько у Сталина, - два десятка.

Правда, Сталина не интересовали деньги и роскошь. "Путин любит богатство, любит накапливать имущество, хотя его вкусы чрезвычайно вульгарны", - отмечается в статье.

Автор находит и еще одно отличие от Сталина: Сталин полностью контролировал телефонную сеть, а сегодня "потенциальные участники заговора против Путина могут связываться между собой без его ведома".

В итоге Путина сместит кто-то из его соперников, но Путин не уйдет без боя, прогнозирует автор.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

4 октября 1993 года закончилась демократия.

Четверг, 04 Октября 2012 г. 17:41 + в цитатник
Особая буква

Московичи, аплодировавшие в октябре 1993-го каждому танковому залпу, аплодировали будущему Путину

Танки как предчувствие

Танки как предчувствие

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Есть мрачный символизм в том, что после танкового обстрела 4 октября часы на башенке Дома Советов остановились. Потом их даже не стали ремонтировать, заменив двуглавой позолоченной игрушкой. В 1993 году остановились часы подлинной демократии.

4 октября 2012


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Четверг, 04 Октября 2012 г. 17:35 + в цитатник
@wludss:

Что ждет российское движение протеста? . Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1g34BLM0a


Понравилось: 1 пользователю

Что ждет российское движение протеста?

Четверг, 04 Октября 2012 г. 17:27 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
576962_10150923147739271_325794294270_9552461_820165598_n (470x600, 27Kb)
184762115 (131x36, 1Kb)















Джеффри Тейлер (Jeffrey Tayler)(\"The Atlantic \", США)


Если кто-то среди российских оппозиционеров и заслужил звание несносного ребенка, то это 28-летний Илья Яшин – ключевая фигура движения «Солидарность» и руководитель московского отделения Партии народной свободы. До недавнего времени Яшин возглавлял молодежное отделение либеральной партии «Яблоко», которая давно уже присутствует на российской политической сцене. Большую часть своей взрослой жизни этот человек провел в борьбе с режимом Владимира Путина, иногда в буквальном смысле пинаясь, пихаясь и дерясь на кулаках (после провокаций) с предполагаемыми членами прокремлевской молодежной группировки «Наши». Кроме того, он помогал организовывать несанкционированные демонстрации, в результате чего не раз сидел в тюрьме. Через неделю после очередного оппозиционного «Марша миллионов», на который в действительности собралось несколько десятков тысяч человек, я договорился встретиться с Яшиным в престижной пиццерии, из которой видна мрачная серая высотка Министерства иностранных дел, чтобы обсудить ситуацию в движении оппозиции и ее планы.

Яшин прибыл, вооруженный ноутбуком MacBook Air и iPhone. Он снял куртку. В футболке этот человек показался мне неожиданно хрупким для своих кулачных подвигов. Он был один. А что, у него нет телохранителя, как у других известных членов оппозиции?

«Если я иду на демонстрацию, - сказал он, - я иду туда с друзьями. Важно, чтобы не возникала паранойя». Яшин небрежно открыл свой компьютер и показал мне злобные, полные сквернословий угрозы в свой адрес, которые он получает через популярную российскую социальную сеть «ВКонтакте». «Это продолжается пять или шесть лет. Я привык к этому». Безусловно, он один из созидательных членов оппозиции, стойкий приверженец митингов протеста, на которых собирается больше полицейских, чем демонстрантов, и которые часто заканчиваются арестами.

Я спросил, не кажется ли ему, что движение оппозиции заглохло, ведь в последнее время на ее марши приходит меньше людей, чем в горячие и бурные месяцы протестов против нарушений на выборах в Государственную Думу в декабре прошлого года, когда оппозиция превратилась в мощную силу, с которой Путин был вынужден считаться. (Речь не о первом «Марше миллионов», на который собрались лишь десятки тысяч человек.) Ведь после этого была принята целая серия новых репрессивных законов, увеличивших штрафы для демонстрантов и переведших клевету и порочащие заявления в разряд уголовных преступлений. Наверное, важнее другое – то, что власти не удовлетворили ни одно из требований оппозиции. Вполне понятно, что когда в разговорах всплывает данная тема, многие из моих российских друзей говорят об этом скептически и с унынием.

«Ну, у любого движения есть свои взлеты и падения, - ответил на это Яшин. – Некоторым людям это надоело – тем, кто ждал быстрых результатов. Однако быстрые результаты это нереально». Он кратко обобщил перемены в судьбе протестного движения советской эпохи, которое в конце 1980-х шло на спад – пока из-за попытки государственного переворота, предпринятой реакционерами, на улицы Москвы не вышло полмиллиона человек, которые, по сути дела, и лишили коммунистов власти. «Нельзя бежать марафон в спринтерском темпе, надо держать темп. Следующую акцию мы проведем в декабре, поскольку не хотим утомлять людей».

Каков же следующий шаг? Координационный совет? О котором на прошлой демонстрации объявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, и который борец с коррупцией Алексей Навальный начал продвигать в своем блоге в ЖЖ?

«Да. Координационный совет будет легитимным органом оппозиции, предъявляющим требования общества к властям. Для голосования зарегистрировалось примерно 30000 человек, и у нас около 250 кандидатов на 45 мест. Путин сказал, что ему не с кем разговаривать в оппозиции. Что ж, он сможет говорить с Координационным советом».

Но неужели совет это то, что нужно для активизации российских масс?

Совет это не просто очередной комитет, укомплектованный этим вечным проклятием России – бюрократами. «Мы хотим использовать совет для формирования новой политической культуры, - сказал Яшин. – Тот, кто хочет в нем работать, должен постоянно показывать, что он занимается политикой, а не просто демонстрирует свое хорошо известное имя. Нам надо держать наших политиков в форме. Недаром Навальный говорил, что на демонстрации мы должны ходить как на работу».

Расширит ли движение свои требования, чтобы разжечь энтузиазм? Ведь поднятые на последней демонстрации социальные темы указывают на то, что именно так оно и начало поступать?

Яшин кивает. «Сейчас мы сосредоточили внимание на социальной справедливости, на огромном неравенстве в доходах, которое сегодня имеется. 70% россиян живут на 500 долларов в месяц, в то время как отдельные личности покупают яхты и самолеты. И у нас постоянно дорожают услуги ЖКХ. Нам надо говорить о проблемах, волнующих обычных людей. Раньше оппозиция говорила о том, что волнует ее. Мы должны отыскать баланс между вопросами социальной справедливости и политическими требованиями». Уменьшение коррупции («коррупцию нельзя уничтожить, но ее можно сократить») а также реформирование получающих незаконные доходы органов безопасности – это также будет приоритетом.

«Но чтобы вести борьбу с коррупцией, нам нужны свободные средства массовой информации, а их у нас нет. … А Дума до сих пор не ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции».

После девяти месяце протестов оппозиция как и прежде полна решимости изгнать Путина. Но пока она не сплотилась вокруг единого кандидата и остается исключительно разношерстной, чего на Западе не бывает. Если назвать лишь нескольких из видных фигур оппозиции, то следует упомянуть стойкого националиста Навального, бывшего сталиниста Сергея Удальцова, демократа Каспарова и, конечно, Яшина, который называет себя «либералом европейского стиля». Но пока они даже не пытаются договориться о едином лидере. По словам Яшина и прочих членов оппозиции, личность руководителя государства в послепутинскую эпоху будет определена в ходе выборов под наблюдением и контролем координационного комитета – первых парламентских выборов (после реформы избирательного законодательства страны), а затем и в ходе президентских выборов (после референдума о внесении поправок, лишающих президента преимущественных полномочий и передающих целый ряд функций президента в Государственную Думу). Кроме того, Навальный и ветеран либеральной политики Григорий Явлинский предлагают программу, которая сводится к одному лозунгу – «не врать и не воровать».

На концепцию государственного управления это не тянет, но Яшина она вполне устраивает. Он высоко оценил разнообразие оппозиции и заявил: «Координационный совет будет зонтичной организацией, которая приведет к созданию нового парламента. И все эти вопросы будут решаться там, путем выборов».

А как насчет приговора московского суда о двух годах лишения свободы, который был вынесен троим членам группы Pussy Riot за исполнение антипутинского «панк-молебна» в московском храме? Большинство россиян выступили против этой акции, а треть считает вынесенный приговор справедливым.

«Я тоже против того, что сделали эти девушки из Pussy Riot, - сказал Яшин. – Люди пришли в храм молиться, а не смотреть на скачущих вверх-вниз девчонок в мини-юбках. Их надо было оштрафовать, но не сажать в тюрьму. Но все в шоке [от приговора]. Когда государство и церковь объединяются, получается инквизиция».

На самом деле, суд над Pussy Riot и предложенный недавно проект закона о введении длительных тюремных сроков для тех, кто «оскорбляет религиозные чувства», знаменуют собой эскалацию конфликта между Кремлем и оппозицией (и россиянами в целом). По словам политического аналитика из Московского центра Карнеги Маши Липман, этими мерами государство надеется запугать протестующих. С Липман я встретился у нее в кабинете, который находится неподалеку от Тверской улицы в центре столицы. Она рассказала о «пакте невмешательства», который на протяжении столетий доминировал в жизни России: государство управляет на правах помазанника божьего без контроля со стороны населения, и в ответ не вмешивается в его жизнь.

«Этот пакт нарушен, и люди хотят, чтобы их голоса были услышаны, - сказала Липман, - Сначала это соглашение нарушило население, выйдя на улицы, а потом его нарушил сам Путин со своим вмешательством в повседневную жизнь россиян за счет навязывания им церкви». Затем она заметила, что президент рассчитывает на традиционную пассивность россиян в отношении государства, которая частично исчезла, но которую он хорошо помнит по временам брежневского застоя, когда все, по словам Липман, «замерло и застыло, а цинизм превратился в норму. Но возвращаться к этому люди не хотят».

Но у Путина есть и другие, более важные основания полагать, что со временем он возьмет верх. Если оставить в стороне вопросы о честности избирательной кампании (подставные кандидаты, почти полное засилье партии власти в эфире), то Путина в марте действительно переизбрали на пост президента. Если не 64 процентами голосов, как было официально объявлено, то 50,2 процента, как сообщила независимая организация по наблюдению за выборами «Голос». И он до сих пор популярен, поскольку рейтинги в его поддержку колеблются в пределах от 60 до 70%, о чем говорят результаты опросов общественного мнения Левада-центра (и это после 12 лет у штурвала власти!) Такие показатели, основанные на страхе перед неизвестностью и на стремлении к стабильности, составляют часть тех «глубинных резервов», которые находятся в распоряжении государства. Остальные элементы этих резервов – армия, службы безопасности и суды. Всем этим Путин завладел и распоряжается в борьбе с оппозицией по своему усмотрению. Плюс ко всему, у него в руках контролируемые государством средства массовой информации. («Нет признаков, указывающих на нелояльность ФСБ, полиции, армии и судов», - сказала Липман.) Сталкиваясь с такими ресурсами, оппозиция выглядит жалко – по крайней мере, пока.

Отсутствие единого кандидата с непререкаемым авторитетом (российского Нельсона Манделы, так сказать), абстрактный характер планов оппозиции (свободные выборы это - абстракция для страны, в которой их никогда или, по крайней мере, давно не было), а также дефицит концепций развития России после Путина, не говоря уже о глубоко укоренившемся нежелании выступать против могучего и опасного (пусть и в прошлом) государства - все это в совокупности уничтожает любые стимулы, способствующие появлению поистине всенародного оппозиционного движения. Более того, как показывает опрос ВЦИОМ, хотя сегодня Навального знает более половины населения, этого явно недостаточно. Да и сам он пока не порвал со своими последователями, чтобы объявить себя верховным правителем России. Естественно, на его заметность и популярность повлияло распространение интернета в России, где им сегодня пользуется 49% населения. «Стране нужна оппозиция, которая всколыхнет провинцию, а не только московскую элиту», - говорит Липман. Это так - ведь в провинции живет большинство россиян, и там интернет только начинает распространяться.

Она признает, что с началом демонстраций в декабре прошлого года Россия изменилась. Россияне стали более либеральными, более открытыми навстречу миру, чему способствует распространение интернета. Но Липман тут же делает оговорку. «Молодые хотят жить как в Европе, как они видят ее во время поездок туда. Но большинство остальных, особенно из числа живущих вдалеке от крупных городов, хотят жить так, как они жили всегда, хотят, чтобы власть оставалась священной». Она скептически относится к постоянным заявлениям оппозиции о том, что до падения Путина остался год-два. «Не путайте шансы оппозиции с социальными успехами и переменами, происходящими сегодня в России», - говорит Липман. Она с неохотой использует слово «оппозиция», предпочитая термин «участники гражданских протестов». У оппозиции «должны быть люди, которые выходят и говорят: мне нужна власть, я хочу быть президентом, голосуйте за меня. А они шарахаются от этого в сторону».

Тот раскол, который советский лидер Михаил Горбачев непреднамеренно породил в рядах элиты, привел к распаду Советского Союза, и такое развитие событий теоретически может заставить Путина уйти. Но поскольку Кремль по-прежнему контролирует силы безопасности и суды, «для элиты крайне рискованно публично объединяться в оппозиции к Путину», говорит Липман. «Так или иначе, чтобы элита выступила против него, ей нужно иметь какую-то альтернативу Путину. А ее нет». Давление Запада, даже при помощи закона Магнитского, тоже не даст результата, поскольку Россия обладает огромными богатствами, основанными на углеводородах. А поскольку угрозы Запада распространяются на счета россиян в американских банках и на заветные американские визы, элита спокойно может перевести свои активы в более безопасные оффшорные зоны, и иными способами подготовиться к тому, что Россию объявят страной-изгоем.

И тут появляется дилемма. Если оппозиция не готова динамично трансформироваться и пленять народное воображение смелым видением новой России, или хотя бы выдвинуть единого кандидата, желающего бросить вызов Путину напрямую, и если надежды Путина вернуть россиян в застойную брежневскую эпоху нереалистичны, то возникает патовая ситуация. Как говорит Липман, использовать силу против демонстрантов будет проблематично. «Путин не может повернуть Россию вспять, не может стать новым Иваном Грозным». Времена изменились, и россияне вместе с ними. Однако она признает следующее: «Если у государства нет сил и средств для начала массового террора, то оно может коренным образом изменить ситуацию, арестовав 30 оппозиционеров. Скорее всего, остальные оппозиционеры не захотят пойти на самоубийство, и могут решить уехать за границу».

В таком случае перемены будут зависеть от непредвиденных, возможно, катастрофических событий, например, от общемировой рецессии, в условиях которой нефтяные цены резко упадут, и российская экономика рухнет. Каспаров озвучил такую возможность, заявив мне, что «этот режим не сможет выжить при цене на нефть в 40 долларов за баррель». Яшин агностик, и не знает, с какой стороны придут перемены. «Никому неизвестно, что в конечном итоге заставит Путина уйти. В декабре подтасованные выборы привели людей в движение, но ведь у нас реальных выборов не было уже 10 лет. Мы не можем этого знать».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ДАЖЕ В ВЕНЕСУЭЛЕ ЕСТЬ ВЫБОРЫ?

Четверг, 04 Октября 2012 г. 17:19 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Последний бой Чавеса
Полный текст


Понравилось: 1 пользователю

Лед в Арктике растаял,осталось только зарабатывать на жизнь танцами...

Четверг, 04 Октября 2012 г. 12:24 + в цитатник
dancing-polar-bear_2327218k (700x437, 95Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Четверг, 04 Октября 2012 г. 01:41 + в цитатник
@wludss:

Билет на войну.. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1MwegZrOJ


Понравилось: 1 пользователю

Билет на войну.

Четверг, 04 Октября 2012 г. 01:26 + в цитатник
1349111865 (230x346, 49Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)









ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА


Зачем нужны выборы в Координационный Совет оппозиции?
Как человек, в них не участвующий (потому что, знаете ли, не всем надо участвовать, некоторым надо и описывать), попытаюсь как раз описать. Политкорректности не обещаю.
Первая и самая простая причина – это очистка оппозиции от шлама.
Подавляющая часть тех, кто выходили на марши – это буржуа. Свободные и успешные люди. Они хотят видеть своими лидерами таких же свободных и успешных людей. Большая их часть не хочет профессионально заниматься революцией, потому что у них есть более интересные в жизни занятия. Свобода для них – не цель, а средство. Обстоятельство образа действия.
Подавляющая часть тех людей, которые сидят во всяческих «организационных комитетах» – это профессиональные борцы за счастье всего человечества.
Эти люди живут в разнообразных и удивительных мирах. Например, в мирах, в которых российский пролетариат наконец восстанет против путинского олигархата. Или мирах, в которых Путин – это агент мирового сионизма и Госдепа, продающий Россию Китаю. А есть миры, в которых кровавый путинский режим взорвал дома в Москве, разбил самолет польского президента и устроил «Норд-Ост». В отличие от ваххабитов, которые тоже живут в странном и удивительном мире, эти миры, в общем и целом, не заразны.
Несмотря на то, что публика эта ненавидит государство и считает его воплощением дьявола на земле, она обожает всяческие комитеты, комиссии и союзы, председателями или вице-председателями которых она состоит.
Так вот когда начались демонстрации, вся эта публика чрезвычайно возбудилась. Надо сказать – не одна она.
Возбудился Владимир Владимирович и решил, что демонстрации организуются на деньги Госдепа.
Возбудились в окружении Дмитрия Анатольевича. («Да если бы мы знали, что за нас столько людей, мы бы по-другому себя вели», – обронила, как говорят, Наталья Тимакова.)
Возбудился Михаил Касьянов. И рассказал, вроде бы, что вот в виду этих демонстраций Путин, который его знает и ему верит, сейчас позовет его обратно и придется возглавить Центробанк.
Возбудился Эдуард Лимонов. Его любимая теория теперь, что революцию у него украли. Что вся толпа шла к нему на площадь Революции, а предатели Навальный и Немцов увели ее на Болотную.
Так вот – весь этот массовый психоз известных людей бледнеет по сравнению с массовым же оживлением вечных лузеров. Их мечты исполнились! Наконец в них поверил народ! Они валом хлынули во все оргкомитеты. А по закону оргкомитета, если с одной стороны стола сидит Навальный или Немцов, или Чирикова, а с другой – какой-нибудь «председатель комитета по расследованию трагедии Крымска», то их голоса на заседании равновелики. И выгнать «председателя комитета» нельзя, потому что если его выгнать, он уйдет в соседнюю комнату и там организует свой собственный оргкомитет.
Ух, как они взвыли – все эти профессиональные лузеры и борцы за свободные и честные выборы во всероссийском масштабе, когда им предложили провести выборы среди хотя бы ста тысяч избирателей, и стало ясно, что им ничего не светит.
Они стали кричать: победят только известные люди! Вопрос – а как известные люди становятся известными? В оппозиции-то? Госдеп, что ли, проплачивает или Первый канал пиарит?
Они стали кричать: это раскол единой оппозиции! А что, она была едина до этого?
Они стали кричать: это легитимизация Навального! (Вообще Навального эта публика ненавидит так же взахлеб и с взвизгом, как грузинская оппозиция ненавидит Саакашвили.)
А уж требование имущественного ценза вовсе привело их в неистовство! Как это – десять тысяч рублей с кандидата! Это безобразие! Большинство этих людей искренне уверены в том, что править Россией достоин только человек, считающий, что 10 тыс. руб. – это большие деньги.
На выборах в Координационный Совет меж тем зарегистрировалось столько кандидатов, что те, кто в выборах не приняли участие, выглядят не очень хорошо.
Понятно, почему в выборах не принимают участие Касьянов и Лимонов. Они – вожди. Как это – вождь будет писать эссе о том, что он собирается делать, а какие-то там людишки еще будут это оценивать?!
Крайне жалко, что в выборах не принял участие Владимир Рыжков. Видимо, не хочет соревноваться. Это очень понятное чувство – я, например, тоже не хочу соревноваться. Но поэтому я и не лезу в политику. Победить в соревнованиях по плаванию, не плавая, невозможно.
Рыжков, по крайней мере, честно отказался. С Ильей Пономаревым вышла куда более странная история. Все эти месяцы, с декабря, Илья Пономарев в частных, но многочисленных разговорах позиционировал себя как третий член протестного триумвирата «Навальный-Удальцов-Пономарев» и демонстрировал списки людей, которые Пономарева не уполномочивали составлять никакие списки. Видимо, эсер Пономарев искренне думал, что является одной из самых популярных фигур в оппозиции.
Когда опросы по результатам будущего голосования показали, что это не так, Пономарев не снял своей кандидатуры, но и не заплатил вышеупомянутые 10 тыс. руб. – то есть сделал так, чтобы его кандидатуру сняли сами организаторы выборов, после чего их можно было бы обвинить в том, что они незаконно сняли Пономарева. Ксения Собчак лишила Пономарева этого удовольствия, заплатив за него деньги. Сейчас Пономарев, насколько я понимаю, продолжает в том же духе: Пономарев хочет, чтобы его сняли (чтобы потом можно было обвинить организаторов в нечестной игре), а организаторы отвечают: «Снимайся сам».
Выборы уже выявили много удивительных вещей: например, статус и позицию Сергея Удальцова. Если националисты при выставлении кандидатов в «курии» проявили значительный демократизм и кандидатов действительно согласовывали, то Удальцов просто монополизировал этот процесс. В результате остальные левые вынесли ему вотум недоверия, и оказалось, что в России нет не только левого марксистского большинства, но и в маргинальном рабоче-марксистском мирке Удальцов ничуть не доминирует, а просто является вождем одной из фракций, перессорившейся со всеми остальными.
Это вообще четвертый – и самый обнадеживающий – урок будущих выборов. Нас долгое время пугали революцией – словом, которое в России имеет весьма неприятные коннотации. Нас уверяли, что в случае революции к власти обязательно приходят экстремисты, что российская оппозиция представлена левыми, либералами (которые те же левые), нацистами. И вот выяснилось, что «левые», «либералы» и «нацики», которые играют такую большую роль в блогах и своем собственном сознании, имеют на самом деле не то, что не тысячи – а в лучшем случае сотни сторонников. И через общегражданский список все эти люди просто не пролезут. И для того, чтобы якобы вожди дум прошли даже в Координационный Совет, им надо предлагать льготы при поступлении, как нацмену из кишлака, приехавшему поступать в МГУ.
Выяснилось, что у нас совершенно нормальная страна, и что Ксения Собчак или Дмитрий Быков пользуются у среднестатистического оппозиционера куда большим доверием, чем «левые», «либералы», «националисты» и неизвестные никому, кроме себя, борцы против кровавого режима. По-моему, уже ради этого стоило эти выборы затевать.
И да – эти выборы не идеальные. Идеальных выборов не бывает. Но они являются выборами по самой простой причине: мы не знаем, кто на них победит. Пока, по рейтингам, похоже, что Дмитрий Быков. В любом случае они будут тем более репрезентативны, чем больше избирателей примет в них участие: так что регистрируйтесь, тем паче, что сделать это теперь можно чисто по интернету, без всяких походов в банк.
А всем политикам, которые не примут участия в этих выборах, хочу задать самый простой вопрос: если вы не надеетесь победить в выборах, в которых принимает участие 100 тыс. чел., а голосовать можно за 30 кандидатов, то в каких выборах вы вообще надеетесь победить? Вы считаете, что эти выборы «нечестные»? Тогда уточните, где именно будет мухлеж и предложите свою схему.
Вы не будете заведомо принимать участие в выборах, где высокий результат покажете не вы, а Быков, Навальный и пр.? Тогда чем вы отличаетесь от компартии США, которая год за годом обличала «нечестные выборы, на которых буржуазия избирает очередного представителя класса эксплуататоров»? Вас устраивают только те выборы, в которых победите именно вы? Тогда чем вы отличаетесь от Путина?
Эти выборы – не «легитимизация Навального», не «нечестная процедура», не «спор за то, кто будет иметь мандат на переговоры с Кремлем». Это – всего лишь билет на войну. Это – выборы тех людей, которые в ближайший год, если не смогут сделать совсем ничего, опозорятся и сойдут со сцены. И каждый, кто проголосует на этих выборах, ничего не потеряет. Он ведь выбирает себе даже не власть, которая вдруг возьмет и не уйдет. Он выбирает себе тех, кто, в случае неудачи, сами себя выкинут в корзину.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Среда, 03 Октября 2012 г. 19:12 + в цитатник
@wludss:

По кривой дорожке. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1dB4SsN72

По кривой дорожке

Среда, 03 Октября 2012 г. 19:09 + в цитатник
59341 (700x386, 96Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)

















Николай Чеховский


Минтранс чудесным образом «удешевил» строительство автобанов

Министр транспорта России Максим Соколов внезапно оспорил общеизвестные данные, что строительство автомобильных дорог в России обходится значительно дороже, чем в зарубежных странах с аналогичными природными условиями. По мнению Соколова, это миф: мы строим «значительно дешевле, чем в Германии, Франции и схожей с Россией по климату Канаде, дороже российских дорог обходятся американские и испанские, а дешевле — финские и китайские».

По мнению чиновника, для справедливого расчета необходимо унифицировать его, этого расчета, методики. В частности, исключить налог на добавленную стоимость и затраты на подготовку территорий, в том числе - на выкуп земель у владельцев. Тогда, утверждает министр, без учета качества полотна и ширины дороги в среднем строительство 1 км полосы стоит 41 млн рублей. То есть якобы дешевле, чем почти во всех зарубежных странах.

Что же говорят другие доступные источники? Эксперты Всемирного банка ставят Россию на 48-е месте в мире по доступности и качеству транспортной инфраструктуры. А по качеству автомобильных дорог наша страна и вовсе занимает 111-ю строчку.

И это пресловутое «качество» обходится отечественному налогоплательщику весьма недешево. В частности, в свое время стоимость реконструкции Московской кольцевой автодороги (МКАД) превысила 100 млн долларов США за километр, Третьего транспортного кольца (ТТК) – 117 млн долларов. Но сегодня и эти цифры не предельны. Так, журналисты подсчитали, что изначально запланированная стоимость строительства современной автомагистрали в олимпийском Сочи достигала 140 миллионов долларов за километр. Этих денег достаточно, чтобы выложить дорогу устрицами слоем 6,37 см, оригинальными сумками от Louis Vuitton – слоем в 9 см, норковыми шубами – 4,7 см, залить коньяком «Хеннесси» на глубину 13,85 см или закидать 100-долларовыми купюрами слоем почти 3 мм. Однако, как показала практика, реальные расходы на строительство этой дороги оказались значительно выше.

А стоимость одного километра Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге превысила 150 млн долларов. Впрочем, рекордсменом по дороговизне возведения автотрасс все равно остается Москва. Только первый участок Четвертого транспортного кольца в районе Шоссе Энтузиастов обошелся налогоплательщикам в 716 миллионов(!) долларов за километр. Даже километр Большого андронного коллайдера, возводимого в дорогостоящей Швейцарии на глубине 100 метров с огромной и очень сложной системой охлаждения обошелся «всего лишь» в 370 млн долларов.

Ну хорошо, это рекорды. А что же средние цифры? По расчетам НПЦ «ОПОРА» (Санкт-Петербург), средняя стоимость километра дороги обычного типа в России колеблется в пределах 100–200 миллионов рублей, а скоростная двухполосная дорога стоит около 400 миллионов рублей за километр. Современная автомагистраль обойдется уже в 600–800 миллионов рублей за километр, что в 2–3 раза дороже, чем средняя цифра по Евросоюзу.

Данные доктора экономических наук профессора Никиты Кричевского также однозначно опровергают тезис министра транспорта. По его словам, средняя стоимость строительства километра дороги в Китае составляет 2,2 миллиона долларов, в США – 5,9 миллионов, в ЕС – 6,9 миллионов. В России, согласно Федеральной целевой программе от 2010 года, средняя стоимость строительства километра автодорог в 2010–2015 годах должна достичь 17,6 миллиона долларов. Дорого обходятся не только уже упоминавшиеся рекордные примеры, но и дороги попроще. Например, средняя расчетная стоимость строительства автодорог в Краснодаре и Новороссийске превышает 32 миллиона долларов за километр. Расходы на Центральную кольцевую автодорогу в Московской области, так называемую «бетонку», достигли 40 миллионов долларов на километр. Трасса Москва – Петербург (с 15-го по 58-й км) обходится в 65 миллионов за километр. Рекордным в этом ряду он называет Западный скоростной диаметр (ЗСД) в Санкт-Петербурге, где километр стоит в среднем 140 миллионов.

«СП» - Никита Александрович, а как Минтранс получил свою таблицу, согласно которой у нас строительство дорог обходится очень дешево?

- Я читал эту информацию министерства. Каким чудесным образом выведены его цифры – большая загадка. Мы считали свои цифры иначе, включая дороги в чистом поле. Берем не четыре рекордных километра в Москве, а сотни федеральных трасс. Траты на коррупционные выплаты тоже надо учитывать, потому что как раз эти пункты показывают, где работают незаконные схемы. В этом весь смысл сравнения. Результаты расчетов вы видели.

Гораздо понятнее, зачем Минтранс сделал сейчас это заявление. Приравняв на бумаге расходы на дорожное строительство к минимальным зарубежным показателям, ведомство как бы обосновало низкое качество наших «автобанов» их якобы низкой стоимостью. И теперь, как бы ради повышения качества, будет выбивать в правительстве дополнительное финансирование. Только на самом деле, надо полагать, эти деньги уйдут туда же, куда и ранее выделенные – на качестве работ увеличение инвестиций у нас точно не отражается. Значительная часть денег уходит именно на покрытие коррупционной составляющей.

«СП» - Что свидетельствует в пользу этой версии?

- В свое время еще бывший министр транспорта Левитин сделал доклад в правительстве, из которого следовало, что стоимость возведения дорог в соседних регионах может отличаться более чем в 20 раз. Никакой разницей в стоимости песка или щебня это не объяснить. Зато о многом свидетельствуют факты, когда перед утверждением плана строительства дорог эти земли кто-то быстро покупает. Потом оказывается, что за купившей фирмой стоит определенный чиновник, перепродающий впоследствии участок городу втридорога. Вот всем известный пример: новая дорога Москва - Санкт-Петербург поначалу должна была пройти через Молжаниново. А там земли незадолго до того приобрели структуры госпожи Батуриной. К ней выходили от федеральных структур с конкретными предложениями по выкупу земель, но не сошлись интересами. Именно поэтому снесли кусок Химкинского леса, чтобы обойти молжаниновский участок.

«СП» - Вспоминается заявление Владимира Ресина, которое он сделал несколько лет назад о том, что до 62% денег на строительство дорог в Москве уходит на их выкуп.

- Да, и эта цифра содержит определенный коррупционный потенциал. Ну не могут у нас в стране гравий, асфальт и, тем более, рабочая сила стоить во много раз дороже, чем за рубежом.

«СП» - Такая коррупционная наценка для налогоплательщика…

- У нас в стране в отношении инфраструктурной сети работает правило «три раза по четыре»: в четыре раза дороже стоит построить километр дороги, чем в странах с аналогичными природными условиями; в четыре раза меньше эта дорога служит по времени; в четыре раза дороже обходятся ремонт и эксплуатация дороги. Эта формула не меняется уже многие годы.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Жертвы тотального беззакония

Среда, 03 Октября 2012 г. 18:46 + в цитатник
Особая буква

Год назад умер бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян

Тюрьма привела в исполнение смертный приговор

Тюрьма привела в исполнение смертный приговор

Олег САВИЦКИЙ,

корреспондент «Особой буквы»

Год назад умер бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян. Российская тюремная система съела его и не поперхнулась. А теперь пожирает сотни других узников.

3 октября 2012


Понравилось: 1 пользователю

Очень средняя школа

Среда, 03 Октября 2012 г. 18:41 + в цитатник
34-02 (490x306, 55Kb)
logo66 (274x182, 24Kb)





















Кузнецов Алексей, учитель истории гимназии № 1543, Москва



Новая система финансирования уравняет все образовательные учреждения. При этом выиграют большие школы и проиграют гимназии и лицеи, выращивающие «умников и умниц»

СССР с привилегированными учебными заведениями всегда не знали, что делать: уж больно они не вписывались в концепцию «рабоче-крестьянской трудовой школы». То есть они всегда были (например, знаменитая московская 110-я, где учились дети «вождей»), но их существование не афишировалось. В 1960-е в связи с острой необходимостью подготовки специалистов со знанием иностранного языка создавали языковые спецшколы, в середине 1980-х их пытались ликвидировать под предлогом борьбы за социальную справедливость. Не все гладко было и с физико-математическими школами: достаточно вспомнить печально известную историю разгрома знаменитой московской 2-й школы в 1972 году, когда руководству был фактически поставлен в вину «развал идеологической работы».

В начале 90-х, когда казалось, что старые догмы безвозвратно канули в прошлое, в стране появились учебные заведения нового типа: лицеи и гимназии. Набор в них осуществлялся в среднем звене (в гимназии, как правило, в 5-й класс, а в лицеи — в 8-й), лицеи заключали договор с определенными вузами и готовили для них будущих студентов, а гимназии вводили углубленное изучение ряда предметов: среди них были гуманитарные, физико-математические, языковые и многопрофильные. Их преимуществами были возможность вести с учащимися научно-исследовательскую работу, изучение отдельных предметов в малых группах, зачастую с вузовскими преподавателями, большее внимание воспитанию. За прошедшие 20 лет многие из них неоднократно подтверждали свою репутацию высококлассных учебных заведений.

Сколько стоит ученик

Российские школы заканчивают переход на нормативно-подушевое финансирование. Суть этого давно объявленного нововведения заключается в том, что регион определяет, сколько стоит обучение в год одного ребенка определенного возраста (ибо на первоклассника, разумеется, расходуется меньше средств, чем на десятиклассника), и эти средства следуют за учеником в ту школу, которую его родители выберут. Один из энтузиастов этой системы, руководитель Московского департамента образования Исаак Калина уверен, что это позволит хорошим школам сразу почувствовать свои преимущества: данный принцип, по его словам, ставит финансирование учреждения в зависимость от качества работы педагогического коллектива. Чем лучше школа, тем больше учеников захотят в ней учиться. Таким образом, общество само будет явочным порядком принимать решение о распределении финансирования между школами.

На первый взгляд довольно разумное решение, основывающееся на справедливом принципе. Но только на первый взгляд. По нашему глубокому убеждению, эта схема порочна как минимум двумя ложными посылами.

Во-первых, она основана на идее большой школы, имеющей по 5–6 классов в параллели и насчитывающей 1,5—2 тыс. учеников. Да, среди наиболее известных московских учебных заведений есть и такие, например, 109-я школа знаменитого Евгения Ямбурга или центр образования «Царицыно» не менее знаменитого Ефима Рачевского. Но имеются и противоположные, ничуть не менее удачные примеры школ небольших, а то и совсем маленьких (в гимназиях № 1543 и № 1514 — около 500 учеников, в школе «Интеллектуал» — вообще 260). Свои плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Очевидно, что одним из преимуществ небольшой школы является «домашняя» атмосфера, более тесное общение между классами и параллелями, внеурочные дела, вовлекающие всех без преувеличения учеников и учителей. Новая система финансирования однозначно подталкивает директоров к увеличению набора; процесс ликвидации «несправившихся» путем их слияния с успешными уже идет полным ходом. Но школа — не магазин, где объем продаж и прибыль являются главными измерителями успеха. Очевидно, что руководство российского образования погналось за единственным показателем, имя которому — экономическая целесообразность, иными словами — затраты на обучение «единицы детского материала». В большой школе они меньше, кто бы спорил…

Вперед к унификации

Второй ложный посыл основан на популярной идее равенства возможностей. Очевидно, что подавляющее большинство родителей одобрит ликвидацию финансовых привилегий лицеев, гимназий и других школ для одаренных и устремленных детей хотя бы потому, что большинство к ним, увы, не относится. Вместе с тем равенство возможностей хорошо на старте, при приеме в первый класс. А вот дальше оно вступает в противоречие с неравенством способностей: задатков, трудолюбия, работоспособности, а также родительских усилий по воспитанию своих детей. Интересы общества, как нам кажется, заключаются в том, чтобы дети и родители в дальнейшем могли выбирать школу, соответствующую индивидуальным особенностям ребенка. Следовательно, вместо унификации школ надо бы стремиться к максимальному их разнообразию. Помимо школ безликих, похожих друг на друга, существуют еще школы-«театры» для детей артистичных, творческих, реализующих себя не только в учебе, но и в театральных постановках, КВНах и «капустниках»; школы-«университеты» для имеющих склонность к научной деятельности, и т.п. И финансироваться они должны по-разному. Финансирование — это ведь не только зарплаты учителей, но еще и расходы на специфические формы учебной и воспитательной работы.

Новая система финансирования школ не просто лишает гимназии и лицеи преимуществ, она фактически лишает их возможности существовать. Ведь теперь, сокращая число учеников в классе до 20 при рекомендованных 25 или вводя деление на подгруппы при изучении предмета специализации, директор тем самым увеличивает расходы на обучение одного ребенка и автоматически сокращает зарплату своих учителей. Получается, что максимальные выгоды получают те школы, которые предоставляют только гарантированный законом минимум образовательных услуг при максимальной наполняемости классов. В такой школе при большом «приходе» — минимальный расход. Например, в новых условиях в «среднестатистической» московской школе № 775 «ученико-час» (то, что учитель получает за каждый урок за каждого ученика в классе) стоит 14 рублей, в гимназии № 1543 — 9 рублей. Зарплата — соответственно.

Равенство потолка

Последствия, как представляется, долго себя ждать не заставят. Директора гимназий и лицеев вынуждены будут отказаться от большинства форм «штучной работы», уволить часть преподавателей (в первую очередь вузовских преподавателей-совместителей), увеличить количество учеников в классах. Разумеется, какое-то время гимназии, от которых останется одно название, еще будут «тянуть» на старой репутации, но постепенно «опростятся» в смысле качества предлагаемого образования. Число победителей и призеров международных олимпиад сократится, уровень региональных и российских — понизится. Ведь для того, чтобы воспитать умного ребенка, нужны и особые условия, и усилия нерядовых педагогов. А наличие в стране «олимпиадников» — один из важных признаков динамично развивающейся экономики, Китай и Индия тому яркий пример.

Государство, вводя после ряда прошлогодних скандалов новый стандарт старшей школы, открыто заявило: мы должны обеспечить предоставление минимума образовательных услуг, все остальное — дело родителей. Ну и в чем здесь тогда широко разрекламированное «равенство возможностей»? В одинаковой для всех высоте потолка? И где тут государственный интерес? Нежелание поддержать талантливых, желающих учиться и работоспособных, создать (или хотя бы сохранить те, что есть) условия для раскрытия их потенциала приведет к тому, что самые умные и амбициозные будут еще более ускоренными темпами покидать страну, чтобы продолжить обучение в странах, где знают цену интеллекту и неординарных учеников пестуют, не считаясь с затратами.

Похоже, что в проекте «Сколково» для государства главное — объем строительных работ. А кто там будет делать науку — дело десятое.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

СТАБИЛЬНЕЙ НЕ КУДА...

Среда, 03 Октября 2012 г. 14:13 + в цитатник
60728_490373247654331_1903828597_n (200x190, 9Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 93 92 [91] 90 89 ..
.. 1 Календарь