-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ДОТАНЦЕВАЛИСЬ

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 17:48 + в цитатник
880 (570x357, 49Kb)
top_twitter (41x41, 3Kb)















Ник: Vincent

Имя: Викентий Шпагин-Закончил МГУ, факультет журналистики. Собственный корреспондент журнала \"Белорусский вестник\" с 2008 года. Люблю путешествия, приключения и большие яхты. Яхты у меня нет, но я всё равно их люблю. Женат, двое детей. В свободное время уезжаем с семьёй на море и кормим чаек булочками.

Сайт автора: http://fognews.ru/


Бывший президент Польши, политический деятель, активист и защитник прав человека Лех Валенса выдвинул российскую панк-группу «Pussy Riot» на соискание Нобелевской премии мира.

Ставший личной трагедией для многих россиян приговор, вынесенный скандальной панк-группе «Pussy Riot» судьёй Мариной Сыровой, постепенно, усилиями либеральных западных деятелей, приобретает черты фарса. Вчера Европарламент номинировал участниц коллектива на Премию имени Андрея Сахарова 2012 года, присуждаемую ежегодно за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод и за вклад в развитие демократии.

А сегодня стало известно о том, что группа «Pussy Riot» попала в число претендентов на Нобелевскую премию мира. Музыкальный коллектив был выдвинут на соискание этой премии экс-президентом Республики Польши, Лехом Валенса. Об этом он написал в своём блоге. Своё решение Валенса объяснил тем, что участницы группы, «вскрывшие гнойный нарыв подконтрольной властям судебной системы в России», сыграли важную роль в борьбе за права человека.

Бывший президент сказал, что «Сегодня, часто не соглашаясь с взглядами, которые появляются в публичном пространстве, уважая право каждого на выражение мнения, мы признаем свободу высказыванию как ценность саму по себе и гарантию функционирования демократической системы. Творчество артистов, часто противоречивое, является в данном случае особенной формой выражения и зачастую позволяет себе очень резкие формы привлечения внимания общества к важным для творцов вопросам».

Также он особенно подчеркнул, что «Вместе с тем религиозные места не должны использоваться для политической борьбы. Я не являюсь сторонником форм выражения, которые пропагандируют участницы этой группы. Однако такая форма наказания, физические страдания и изоляция, не должна применяться по отношению к лицам, воюющим словом и пропагандирующим свои взгляды в обществе, даже таким иконоборческим способом».

Напоминаем, что правом предлагать кандидатуры обладают члены парламентов и правительств различных стран, лауреаты Нобелевской премии мира прошлых лет, Международный арбитражный суд в Гааге, а также доктора политических наук, юриспруденции, истории и философии.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года. Её лауреатом в 2011 году стали либерийская активистка-миротворец Лейма Гбови и йеменская правозащитница Тавакуль Карман «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира».

Ранее премию мира получали президенты США и СССР Барак Обама и Михаил Горбачев, экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, а также бывший глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей, которого сейчас называют лидером египетской оппозиции. Лех Валенса стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1983 году, «как борец за права человека».

Мы начинали свою публикацию словами о том, что трагедия превращается в фарс. И это действительно так: наказание за проступок участниц коллектива «Pussy Riot», безусловно, не соответствует степени их вины. Этих женщин не за что было судить. Но и награждать их тоже не за что. И уж тем более иначе, как настоящим кощунством нельзя назвать попытку поставить в один ряд академика Андрея Дмитриевича Сахарова и участницу группового сексуального «перфоманса» в Государственном биологическом музее Надежду Толоконникову.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Сами себя не прокормим

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 16:19 + в цитатник
logo33 (202x24, 2Kb)


7f8ce6c99ef94fcf9d8ca9bb878b66bb_small (600x563, 40Kb)
















Николай Чеховский

Минсельхоз обещает продовольственную безопасность миру, забыв о России

На этой неделе Министерство сельского хозяйства устами замминистра Ильи Шестакова выступило с инициативой разработки доктрины глобальной продовольственной безопасности. Эта программа будет предложена со стороны России на форуме быстрого реагирования стран-участниц «большой двадцатки» в октябре этого года. Как пояснил Шестаков, в документе будут определены механизмы реагирования ведущих государств планеты на дефицит продовольствия. Одним из таких механизмов может стать создание мирового фонда запасов зерна.

Предложения Минсельхоза прозвучали очень «своевременно». Россия только-только начинает расхлебывать последствия засухи, сгубившей на корню урожай в Поволжье, на Урале и на юге страны. По оценкам того же Минсельхоза, недобор зерна по сравнению с прошлым годом составит около 20 млн тонн. Так что правительству сегодня надо думать не о том, как спасать мир, а как прокормить собственную страну. Нынешний сентябрь уже преподнес рекордный рост цен на пшеницу. А что будет в октябре и ноябре?

- Притязания наших чиновников на крупные проекты на международной арене выглядят смешно, - считает экономист Сергей Георгиевич Кара-Мурза. - Видимо, руководители Минсельхоза до сих пор считают себя представителями великой русской сельскохозяйственной мысли, однако они сошли с этого вектора и даже не осознают всю глубину регресса, который произошел. За годы реформ фактически было загублено отечественное сельское хозяйство. Это касается не только производства тех или иных продуктов. Гораздо хуже то, что маргинализовалась та общность людей, которые сохраняли единственную в мире культуру крестьянского земледелия, во многом построенную на общинном начале. Эта деградация культуры, сельскохозяйственной мысли, которая высоко ценилась во всех странах, нанесла урон всему мировому сельскому хозяйству. Вместо зарубежных проектов нашим чиновникам следует поднимать вопрос о восстановлении этой культуры, модернизировать село. Это гораздо сложнее сделать, чем восстанавливать промышленность. Ведь в аграрном секторе есть множество непредсказуемых факторов.

Доктрина продовольственной безопасности России, принятая в 2010 году, обязывает добиться производства внутри страны 95% зерна, 90% молока, 85% мяса, 80% растительного масла, не менее 80% сахара. Сегодня до этих показателей, за исключением разве что зерна, – как до Луны. Поэтому Россия ежегодно тратит десятки миллиардов долларов на импорт продовольствия, поддерживая не своего, а зарубежного производителя. Так, 40% всех колбас, сосисок, консервов и котлет производится сейчас из импортного мяса.

В минувшем году, по данным Росстата, в страну, не считая чая, кофе, злаковых, кукурузы и т.д., было ввезено мяса на 5,3 млрд долларов, молока – на 0,75 млрд, сливочного масла - на 0,6 млрд, сахара-сырца – на1,7 млрд, масла подсолнечного – на 130 млн долларов. В натуральном выражении это миллионы тонн продуктов питания. По оценке академика Академии геополитических проблем Николая Нартова, Россия сейчас обеспечивает себя продовольствием лишь на треть. И хотя другие эксперты считают, что в продовольственную кабалу мы еще не попали, сегодняшнюю ситуацию с продовольственным обеспечением можно охарактеризовать как критическую.

Дело ведь не только в цифрах. За два десятилетия либеральных реформ, которые в начале и в середине 90-х свелись к «разукрупнению» колхозов и совхозов, были разрушены крупные механизированные предприятия, являвшиеся центрами жизнеустройства деревни, от 48 тысяч крупных коллективных хозяйств осталась пятая часть, страна утратила 7 миллионов квалифицированных работников сельского хозяйства. Их осталось 2,5 миллиона. Другими словами, почти полностью оказался разрушенным сам фундамент, на котором держался весь аграрный сектор.

Надежды на то, что страну накормит фермер, не оправдались, да и оправдаться не могли. По подсчетам академика Нартова, сегодня фермеры владеют более 6% пашен России, а их зерновой, овощной, фуражный, семечко-масличный вклад в производство равен 2%.

По производительности труда Россия в 8-10 раз отстает от стран Евросоюза, США, Канады и Израиля, где сельхозпроизводство сосредоточено на крупных аграрных предприятиях. У нас же более половины продукции животноводства сейчас дают частные подворья, на которых главным «двигателем прогресса» остаются лопата да вилы. Какая там компьютеризация ферм, когда из-за диспаритета цен на промышленные и сельхозтовары фермеру не на что починить транспортер для удаления навоза.

Кто-то скажет, что и в России есть удачные примеры фермерского хозяйствования. Возможно. Но массовый характер они однозначно не носят, а из фамилий «успешных» землевладельцев вспоминаются лишь братья Цапки из печально известной кубанской станицы Кущевская. Зато примеров, как разоряются мелкие и средние хозяйства, не в силах рассчитаться с кредитами, как душат мелких фермеров местные чиновники и криминал, хоть отбавляй.

С советских времен от поголовья крупного рогатого скота осталась только половина. Поголовье свиней сократилось в 2,3 раза, овец – в три. Мясное животноводство мало привлекает бизнес, потому что если и получишь прибыль, то не скоро. В итоге из всего поголовья крупного рогатого скота мясное стадо не дотягивает и до двух процентов.

Сейчас Россия производит около 2 млн тонн мяса в год, а завозит около 1,5 млн. С вступлением страны в ВТО поток импорта наверняка увеличится. Президент и премьер не устают успокаивать аграриев, что никакой опасности в открытии границ нет, однако реальность такова, что по требованию лидеров Всемирной торговой организации на каждый килограмм мяса у нас приходится всего 5 рублей помощи. В странах ЕС, США, Канаде – в 3-4 раза больше. Это значит, что продукция отечественного агрокомплекса будет неконкурентоспособной по цене, сотни ферм просто разорятся, а тысячи крестьян пойдут по миру.

На фоне этой не такой уж далекой перспективы оптимизм чиновников Минсельхоза, размышляющих над продовольственной проблемой в глобальном мировом масштабе, выглядит, по меньшей мере, как-то странно.

Из доклада академика Н. Нартова

В 2009 году производство сельскохозяйственной продукции составило немногим более 60% от среднегодового уровня за 1986-1990 г.г. И это несмотря на то, что в 2008 году получен рекордный для постсоветской России урожай зерновых. Такое падение производства обусловлено неэффективными способами проведения экономической реформы в целом и аграрной в частности. Но полки магазинов остаются переполненными. Это происходит, во-первых, из-за снижения потребления населением продуктов питания почти в 1,5 раза (исключениями являются такие малоценные продукты питания, как хлебные изделия и картофель, потребление которых несколько выросло, несмотря на существенный рост цен). Во-вторых, наиболее важной причиной данной ситуации является все более возрастающий импорт сельскохозяйственной продукции, объемы которого превысили все допустимые нормы и уже напрямую угрожают безопасности страны.

Сейчас на душу населения в России производится за год 43 кг мяса и 194 кг молока, а физиологически обоснованная норма потребления на одного человека составляет не менее 81 кг мяса и почти 400 литров молока.

По подсчетам ученых-экономистов, медиков, диетологов суточное потребление на одного человека в России составляет в среднем 2200 ккал (2590 ккал — в 1990 году). Мы уже отстаем от Африки, где в среднем потребляется 2300 ккал. В США и ЕС уровень калорийности питания составляет 3500-3600 ккал. По международной классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО), питание на уровне 2150 калорий характеризует условия постоянного недоедания. Нормальным же уровнем для человека является 2600 калорий, т.е. население РФ не обеспечено нормальным уровнем питания.

Пищевая ценность потребляемого россиянами продовольствия по сравнению с дореформенным периодом снизилась почти на четверть. Дореформенный уровень потребления мясо- и молокопродуктов в ближайшие 5-7 лет, видимо, не будет достигнут.

Это объясняется тем, что за годы реформ производство основных продуктов питания в России неуклонно сокращалось. По сравнению с 1990 г., среднестатистический сбор зерна снизился в 2,5 раза, сахарной свеклы — в 3 раза. Таким образом, сегодняшняя Россия очень сильно не дотягивается до планки продовольственной безопасности.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ВСТАВАЙТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ..ХВАТИТ СПАТЬ

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 16:10 + в цитатник
Особая буква

Каковы достижения оппозиционеров в муниципальных собраниях Москвы?

Разбудить спальные районы

Разбудить спальные районы

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Выборы 4 марта закончились для оппозиции приятным сюрпризом: среди прошедших в муниципальные собрания столицы оказалось немало ее представителей. Какими достижениями могут похвастаться оппозиционные депутаты после полугода работы?

27 сентября 2012


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 16:09 + в цитатник
@wludss:

Без руля и ветрил . Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1AVrZ0ATJ


Понравилось: 1 пользователю

Без руля и ветрил

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 15:58 + в цитатник
China1 (202x134, 5Kb)
398597733 (161x110, 23Kb)
usa (150x100, 58Kb)
199951667 (360x203, 21Kb)
158792459 (131x36, 3Kb)













Майкл Мацца (Michael Mazza), Дэниел Вайдич (Daniel Vajdic)(\"CNN\", США)– научный сотрудник Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute). Дэниел Вайдич – исследователь данного института.




Россия и Китай - это ревизионистские державы, стремящиеся изменить мировой порядок таким образом, чтобы он лучше служил их узким интересам. Обе страны враждебно относятся к порядку, который по своей природе благоприятен для распространения экономического и политического либерализма, и предпринимают шаги по его ликвидации. При этом, администрация Обамы не в состоянии эффективно защитить либеральный мировой порядок, который был создан благодаря колоссальным американским жертвам.

В Азии Китай работает над ослаблением системы американских альянсов, созданной многие десятилетия тому назад, и самоутверждается в качестве доминирующей державы в этом регионе. Продолжающееся в Китае военное строительство, направленное против Тайваня (и это - в период самых дружественных за многие годы отношений между Пекином и Тайбэем), нарушает военный баланс в проливе, который давно уже способствует укреплению стабильности в Азии. А модернизация стратегических сил Китая создает угрозу американскому ядерному зонтику, под защитой которого Южная Корея, Япония и прочие страны смогли отказаться от создания собственного ядерного оружия. Кроме того, беспокоящие действия китайских кораблей против ВМС США являются неотъемлемой частью более масштабного плана по изменению порядка действий американского флота в прибрежных водах Азии.

Россия, со своей стороны, стремится вновь взять под кремлевскую опеку бывшие советские республики, зачастую используя для достижения этой цели свои энергоресурсы. Плод ума и одна из ключевых внешнеполитических инициатив Владимира Путина - это Евразийский Союз, который он намерен превратить в экономическую и политическую альтернативу, а может, и в конкурента Европейского Союза. Более того, недавние изменения в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) показывают, что российские интеграционные усилия выходят далеко за рамки экономического сотрудничества и включают военную составляющую, предназначенную для ограничения взаимоотношений между российскими соседями и Западом.

Вместе Москва и Пекин возглавляют Шанхайскую организацию сотрудничества, при помощи которой они препятствуют распространению американского влияния в Центральной Азии.

Поэтому, принимая во внимание такое сходство, пожалуй, не стоит удивляться тому, что в начале президентского срока Барака Обамы его администрация использовала аналогичные подходы к этим двум великим державам. Находясь в июле 2009 года в Москве, президент Обама на совместной пресс-конференции со своим коллегой Дмитрием Медведевым так охарактеризовал политику перезагрузки:

«Президент и я согласились с тем, что отношения между Россией и Соединенными Штатами пострадали от пассивности. Мы решили перезагрузить американо-российские отношения, чтобы иметь возможность более эффективно сотрудничать в областях, представляющих взаимный интерес. Сегодня, менее чем через шесть месяцев с начала такого сотрудничества, мы именно так и делаем, вполне конкретно продвигаясь вперед по целому ряду вопросов, и в то же время, прокладывая дорогу для дальнейшего прогресса».

Спустя несколько месяцев бывший заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг (James Steinberg) в аналогичных формулировках рассказал о политике «стратегического убеждения» в отношении Китая.

«Стратегическое убеждение основано на основополагающей, хотя и не выраженной словами сделке. Мы и наши союзники должны четко дать понять, что готовы приветствовать становление Китая … как процветающей и успешной державы. Китай должен убедить остальной мир в том, что его развитие и повышение его роли в мире не будет осуществляться в ущерб безопасности и благополучию остальных… В политике стратегического убеждения необходимо искать способы для вывода на первый план и подчеркивания вопросов, представляющих общий интерес, и в то же время, напрямую устранять источники недоверия в политической, военной и экономической областях».

«Перезагрузка» и «стратегическое убеждение» базировались на общей идее: у великих держав есть многочисленные, порой основополагающие взаимные интересы, и поэтому в центре внимания их двусторонних связей должны находиться совпадающие, а не конфликтующие интересы.

Что интересно, политика Вашингтона в отношении Китая и России в 2010 году пошла разными путями, когда стало очевидно, что «стратегическое убеждение» - это глупость. В первые два года работы администрации Обамы Пекин не смог и не захотел выполнять свою часть «подразумеваемой сделки». На самом деле, он практически отвернулся от протянутой американцами руки. Пекин поставил президента Обаму в неловкое положение во время его первого визита в Китай, а затем дал отпор американцам на копенгагенском саммите 2009 года по изменениям климата. Пекин продолжал оказывать поддержку Пхеньяну даже после того, как Северная Корея провела в 2009 году испытания ядерного оружия, потопила в 2010 году южнокорейский корабль, что привело к гибели 46 человек, и в том же году обстреляла остров Йонпхендо, убив двоих морских пехотинцев и двоих мирных жителей. Когда Соединенные Штаты и Южная Корея провели в ответ масштабные военно-морские учения, Китай резко поднял вопрос о присутствии американских кораблей в Желтом море и ответил собственными учениями с боевыми стрельбами.

Еще более тревожным в определенном смысле стало заявление китайского министра иностранных дел Яна Цзечи (Yang Jiechi), прозвучавшее в 2010 году. Министр тогда сказал: «Китай - большая страна, а остальные страны - маленькие, и это - просто факт». Столь поразительное перефразирование «Милосского диалога» Фукидида («сильный делает то, что может сделать, а слабый принимает то, с чем вынужден смириться») говорит о том, что Китай будет все чаще полагаться на силу и принуждение, добиваясь своих целей. В совокупности это стало исключительно вопиющим поведением, игнорировать которое было нельзя. Поэтому начала появляться новая политика в отношении Китая.

«Стратегическое убеждение» заменили тем, что сегодня называют то привязкой к Азии, то перебалансировкой. Госсекретарь Хиллари Клинтон на страницах Foreign Policy резюмировала политику привязки к Азии следующим образом:

«…мы будем вести работу по шести ключевым направлениям: укрепление двусторонних альянсов в сфере безопасности, углубление рабочих отношений с усиливающимися державами, в том числе - с Китаем, сотрудничество с многосторонними региональными институтами, расширение торговли и инвестиций, создание военного присутствия на широкой основе, а также продвижение демократии и прав человека».

Иными словами, Соединенные Штаты будут использовать все имеющиеся у них в распоряжении инструменты для сохранения безопасности, мира и процветания в Азии. И хотя администрация не хочет признаваться, что ее политика «привязки» вызвана действиями Китая, факт остается фактом: необходимость переноса усилий в Азию обусловлена тем, что Китай усиливается, в частности - проводит военную модернизацию и действует все более напористо.

В то время как администрация позволила своей политике в отношении Китая идти так, как диктуют обстоятельства, за перезагрузку с Россией она ухватилась, как тонущий человек цепляется за спасательный круг. Но поведение России - не менее вопиющее, чем поведение Китая. На международной арене Кремль, который зачастую выступает в тандеме с Пекином, демонстрирует все большую непримиримость в тех областях, где у него еще остается какое-то влияние. Москва трижды налагала вето на резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, предусматривающие санкции против Дамаска и призывающие режим Асада к ответу за 17 месяцев непрекращающегося насилия и гибель тысяч людей.

Похожая история - и с Ираном. Когда президент Обама пошел на череду уступок в разных областях – начиная с противоракетной обороны и контроля вооружений, и кончая поставками оружия и военным сотрудничеством с Грузией, Кремль дал согласие на четвертый раунд санкций Совета Безопасности против Ирана. Но теперь Россия заявляет, что международные санкции «исчерпали себя», и доходит до того, что начинает осуждать США и Европу за их совместные усилия по сокращению экспорта иранской нефти. Между тем, российское военное командование грозит нанести «упреждающие удары» по объектам ПРО США и НАТО, если Москва не получит гарантии о существенном сокращении этой системы.

Во внутренней политике постепенное отступление Кремля от демократии ускорилось после парламентских выборов 2011 года, которые были сфальсифицированы самым наглым образом. С тех пор Владимиру Путину приходится иметь дело с разнообразными выступлениями протеста, участники которых требуют подотчетности. Власти в ответ в 150 раз увеличили штрафы, налагаемые на участников несанкционированных протестных акций, заложили основы для цензуры в интернете, а также потребовали, чтобы те многочисленные некоммерческие организации, которые получают финансовую помощь из-за рубежа, регистрировались в качестве «иностранных агентов».

Несмотря на отвратительное поведение России во внутренней и во внешней политике, Белый дом считает (и заявил об этом не далее как в июне), что перезагрузка дала «очень позитивные результаты». Почему президент Обама продолжает нахваливать перезагрузку – это остается загадкой. Однако администрация явно ощущает, что выбор у нее небогат. На протяжении трех с лишним лет президент Обама и его главный советник по России посол Майкл Макфол называют перезагрузку одним из основных успехов администрации в сфере внешней политики. Хотя Россия своим поведением опровергает представления об успехе политики перезагрузки, президент Обама создал такую повествовательную линию, отклониться от которой он уже не может. Вот почему, в отличие от политики «стратегического убеждения» Китая, администрация сохраняет политику перезагрузки и будет упорствовать, по крайней мере - на словах, в своих попытках представить ее в качестве важного достижения.

Хотя политика перезагрузки и политика привязки могут показаться в корне отличными одна от другой, между ними есть нечто общее: и та и другая пусты и бессодержательны. Ни первая, ни вторая никак не связаны с какой-то масштабной и важной стратегией (и даже свидетельствуют о разных взглядах на тот мир, который хотелось бы создать США). И у первой, и у второй средства не соответствуют целям (сокращение военного бюджета подрывает военные потребности политики привязки). Ни та, ни другая не дает ответы на непростые вопросы, которые необходимо решать (как насчет модернизации ядерного арсенала Китая? Как насчет Грузии?)

Это говорит о том, что у президента Обамы во внешней политике - серьезные проблемы. Во время дебатов в ходе президентской кампании 2008 года Джон Маккейн обвинил тогда еще сенатора Барака Обаму в том, что он не понимает разницы между тактикой и стратегией. Прошло четыре года президентства Обамы, и прозорливость критики Маккейна наиболее очевидна сегодня в иностранных делах. Нежелание или неспособность Обамы сформулировать долгосрочную концепцию, которая помогала бы сохранять и развивать предпочтительную для США международную систему, объясняет, почему внешняя политика у нашего президента - без руля и ветрил. Москва и Пекин работают над реализацией собственных концепций в этих вопросах. Если/пока американский президент не начнет относиться серьезно к противодействию данным усилиям, евразийские гиганты будут побеждать в этом соперничестве по умолчанию.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

НОВИНКИ ОСЕНИ

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 15:38 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Ex libris Галины Юзефович
Полный текст


Понравилось: 1 пользователю

ПЛАТИ ПОКА ЖИВОЙ

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 11:54 + в цитатник

421706_480504461974543_1689458928_n (590x420, 67Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ВСЕ ЖЕ ТЯЖЕЛА ЖИЗНЬ В ГРУЗИНСКОЙ ТЮРМЕ

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 02:23 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

КАЗУС МИТРОФАНОВА

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 01:52 + в цитатник
1348675445 (600x382, 106Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)



















ВЛАДИМИР НАДЕИН


Как-то забылось, затерлось промеж шершавых будней, что депутаты Государственной думы — тоже люди. Да, лживые. Да, трусливые. Да, продажные и нечистые на руку. Словом, жулики и воры. Но ведь и их для чего-то создал Господь. Значит, имел свой умысел, строил на них какие-то свои планы. Может быть, Он принес их в жертву для того, чтобы мы с вами наглядно убедились, в какую бездну толкает человека безмерная гордыня и неуёмное сребролюбие. А может, уготовил Он им вполне счастливый исход жизни: после тяжкой доли в Думе посидят, сколько надо, в узилище, потом очистят души скромным, но светлым житием на пенсию по старости в хрущобе, а там, глядишь, и вернут уважение общества истовостью молитв и постов.
Почему бы и нет? Пути Господни неисповедимы, не так ли?
Но пока отношение небесных сил к депутатам Государственной думы никак не назовешь благостным. Если бы я не опасался упреков в богохульстве, то назвал бы его режимом особого содержания. Казалось бы, закон о депутатской неприкосновенности освобождает их от исполнения заповедей «не укради», «не убий», «не лжесвидетельствуй» и так далее по Нагорной проповеди. Но это иллюзия свободы.
На самом деле депутаты живут за колючей проволокой неумолимых запретов. Депутатам Думы нельзя иметь свое мнение, если оно не согласовано с вышестоящим уполномоченным по депутатским мнениям. Все нравственные сомнения членов Государственной думы толкуются в пользу Кремля. За появление на службе в костюме дешевле 7 тысяч долларов США следует выговор от фракции. Категорически запрещены хмыканье, насмешливое искривление губ, всплеск руками или ироническое воздымание взоров к потолку при голосовании за правительственные законопроекты. При голосовании за законопроекты, внесенные черт знает кем, но одобренные президентской администрацией, неуклонно следовать той же процедуре. Не умничать.
Владимирский тракт изломанных депутатских судеб усеян телами умников и ослушников. По уровню общественного презрения Дума соперничает с татарской милицией. И, как бы в насмешку над разумом и чувствами избирателей, депутатам вменили в обязанность величать друг друга «народными избранниками».
Последняя из кар египетских, ниспосланных на горе действующему созыву Государственной думы, — депутат Алексей Митрофанов.
Алексей Митрофанов — личность знаменитая. Вскоре после изобретения телевидения он бочком протиснулся на голубой экран и с тех пор не покидал его ни на секунду. В рейтинге телевизионных завсегдатаев он занимает почетное место в первой десятке — между Махатмой Ганди и затравленной, издыхающей акулой, которой президент Путин отважно гладил белесое брюшко. Был слух, будто великий Стив Джобс поклялся изобрести телевизор без Митрофанова. Но не судьба. Стива Джобса нет, а Митрофанов есть. Если не верите, включите свой «ящик», — он и сейчас там.
Слава Митрофанова многогранна. Это единственный человек на планете, которому удалось провести Жириновского. Это один из редких ораторов, кто умеет с равной страстью отстаивать одновременно несколько взаимоисключающих точек зрения. Он легко входит в любую партию и ещё легче её предает. Как знаменитый Беня Крик считался грубияном даже среди одесских биндюжников, так и Митрофанов считается лжецом и циником даже в нынешней Государственной думе.
И вот такого Митрофанова волею Кремля вознесло во главу думского комитета по СМИ. Такого учреждения в Думе прежде не было. Митрофанов возглавит профильный комитет, без положительного заключения которого ни один проект, регулирующий деятельность телевидения, радио, журналов и газет, не станет законом. А если и станет, то в результате каких-то особых, дьявольски изощренных процедур.
Но почему именно он? В составе Думы и даже среди членов «Единой России», в том числе, есть несколько лиц, пусть и далеких от высших нравственных стандартов, но и без сатанинского дыма из ноздрей. Могли бы быть поприличнее, но на безрыбье сгодятся и так. Они тоже вполне управляемы, тоже готовы поступиться правдой ради истины, тоже знают, на какой полке лежит конфетка. У иных есть даже опыт профессиональной журналистской работы, давнее, полузабытое, но некогда заслуженное уважение зрителей, слушателей, читателей.
Председатель думского комитета — должность дивная. Не так даже видная, сколько отменно выгодная. По зарплате с множеством невидимых миру благ она соотносима с заместителем премьер-министра. Но ответственности много меньше, работа не нормирована в любую сторону, а со СМИ так вообще в каждом телике будет уже по два Митрофанова. Если, конечно, поместятся, с учетом масштабности лица.
Кликни клич — туча претендентов набежит. Белых, серых, в крапинку. Кремлю не составило бы труда найти председателя на любой вкус. Но не сочли. Путину нужен был не председатель, а именно Митрофанов. Такой, какой он есть, со всей его темной репутацией предателя, взяточника, циника и мародера. Казус Митрофанова состоит в том, что для работы, желанной едва ли не для всех, был отобран самый сомнительный, самый неприличный кандидат.
Судьба моя сложилась так, что вот уже более полувека я принадлежу к профессиональной журналистской среде. У меня нет ни малейших иллюзий по поводу множества моих коллег. Особенно преуспевающих. И солгут, не моргнув, и продадут без сдачи, и проглотят, не поперхнувшись. Нынче, конечно, время лихое, но я помню и другую пору, и она, поверьте, была ничуть не лучше. И тогда было умниц и праведников наперечет, и нынче их малые единицы.
Но и на этом загаженном, замусоренном лугу, где чистому, без шипов, одуванчику лучше не появляться, тот Митрофанов, которого мы знаем, установит новые рекорды.
Казус Митрофанов — не административная осечка. Его выдвижение является грозным предзнаменованием. Не отягощенный нравственным самоистязанием, безразличный к существу дела, которого он не знает и не понимает, преследуемый страхом висящих над ним разоблачений, новый председатель думского нового комитета сделает не то, чего от него ждут. Для исполнения указаний сгодились бы и другие. Митрофанов возьмет на себя инициативу создания новых ограничений, новых вериг и кандалов, новых кляпов в рот и без того стреноженной и запуганной прессы. Это будет не ужас. Это будет ужас, ужас, ужас.
А люди из Кремля весело постоят в сторонке, улыбаясь известной усмешкой в прокуренные сталинские усы. Мы, мол, тут при чем? Ручки-то вот они. Это все народ и его избранники.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ОСЕННЯЯ ПОРА...

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 01:09 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Среда, 26 Сентября 2012 г. 16:57 + в цитатник
@wludss:

Честное слово. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1TboWqPte


Понравилось: 1 пользователю

Честное слово

Среда, 26 Сентября 2012 г. 16:49 + в цитатник
63479 (99x84, 78Kb)
56959002_56873413_52281871_51987579_43676171_33035380_17412141_7477343_2690316_22060382_772491657bb39abe9b27944d28566ced (115x115, 15Kb)
59037.2 (346x200, 12Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)








Виктор Шендерович

К 80-летию Владимира Войновича


Он и пишет просто, и при общении, на невнимательный взгляд, кажется человеком простоватым. Эдакий Чонкин - улыбочка с хитрецой, но никакого постмодернизма. «Все на русском языке», как сформулировал Твардовский, в «Новом мире» которого, почти полвека назад, начинал свой путь молодой Войнович...

Та ранняя повесть называлась «Хочу быть честным».

Нехитрое, кажись, желание, - на исполнении которого, однако, ложится костьми поколение за поколением… Ну не получается у нас белое называть белым, и особенно - черное называть черным! Ну, так… разве если только отметить отдельные недостатки на несомненно прогрессивном пути... при полной поддержке основ, с намазом в сторону ныне текущей идеологии… Тем более что и белое, если присмотреться, не совсем белое, правда? Да и вообще, все мы серенькие, чего там. Ну вот и ладушки.

По-человечески, очень понятно и даже уютно…

Но сатирик – неуютная должность. Дежурный по сторонам света, он не склонен подкладывать топор под этический компас. Он твердо знает правильное направление.

Он хочет быть честным.

Естественное желание в двадцать лет, обнадеживающе – к «тридцатнику», когда была написана та повесть… Не забытое к восьмидесяти годам, это желание кажется уже уникальным! Таких людей и снаружи от литературы по пальцам перечесть, а прибавьте к свойствам честной души способность вызывать в согражданах целебный смех…

Владимир Николаевич Войнович – национальное достояние России. Если бы мы были японцами, то вставали бы и кланялись при его появлении всей нацией. Но мы не японцы, и пускай юбиляр скажет спасибо, что его, хотя и травили в прямом и переносном смысле, но все-таки не сгноили насмерть, как некоторых товарищей по нравственному императиву.

Муза Войновича – здравый смысл. Но понятия о добре и зле перевернуты, и, чтобы вернуть миру гармонию, писатель встает на уши. И оказывается сатириком.

Казенная форма становится идеальным сосудом для ясной мысли, - и минус, помноженный на минус, взрывается положительным зарядом здорового смеха!

«Позвольте через вашу газету выразить мое глубокое отвращение ко всем учреждениям и трудовым коллективам, а также отдельным товарищам, включая передовиков производства, художников слова, мастеров сцены, героев социалистического труда, академиков, лауреатов и депутатов, которые уже приняли или еще примут участие в травле лучшего человека нашей страны - Андрея Дмитриевича Сахарова».

Войнович написал это в январе 1980 года – и, написавши, отправил в газету «Известия». Если бы он в жизни не сделал ничего, кроме этого, его имя уже осталось бы в истории страны - как образец твердой человеческой нормы в эпоху скособоченных представлений о приличии.

То есть, практически в любую эпоху.

Испытание единством коварнее испытания враждой. Там было проще: вот Сахаров, вот Брежнев, - ошибиться невозможно! А тут - вроде бы кругом все свои, и слова звучат правильные, но топот стада заставляет сатирика посторониться и подождать, пока осядет пыль.

И начать формулировать - уже про «своих».

С той же обманчиво простоватой улыбкой, с той же точностью этических оценок.

И страшновато уже совсем по-новому, и друзей убавится, и врагов прибудет, но что поделать – надо! Надо, если хочешь «жить не по лжи», как сформулировал другой большой русский писатель, что не спасло его от парадоксальной судьбы: стать персонажем Войновича…

«Сатирик, к сожалению, ошибается редко», - писал лучший шут двадцатого века Станислав Ежи Лец.

Увы, не ошибся с прогнозом и сегодняшний юбиляр, разве что чуть промахнулся со сроком: отец Звездоний, во всей красе своего краснознаменного православия, явился – не запылился на тридцать лет раньше предсказанного. Но ведь, согласитесь, сошел как с портрета!

Увы. Сатирик не может предотвратить – он может только предупредить…

Впрочем, мои мысли сегодня – не о Москве-2012, а о живущем и здравствующем в ней, на честь и радость россиянам, писателе Войновиче, Владимире Николаевиче. Дай ему бог здоровья, – и постараемся больше не огорчать классика его сбывающимися пророчествами…
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Почему я покидаю страну, которую любил.

Среда, 26 Сентября 2012 г. 16:33 + в цитатник
537_1920x1200 (700x437, 207Kb)
eng (150x100, 48Kb)
196532072 (360x203, 10Kb)
156064417 (131x36, 1Kb)











Марк Китто (Mark Kitto)(\"Prospect-magazine\", Великобритания)


Смерть и налоги. Ну, вы знаете, как звучит эта поговорка. Я бы добавил сюда третий несомненный факт: ты никогда не станешь китайцем, как бы ни старался, как бы ни хотел им стать, и что бы ни думал о такой необходимости. Я как-то тоже хотел быть китайцем. Я не имею в виду, что мне хотелось носить шелковую куртку и матерчатые шлепанцы, или маоистский френч с кепкой, красить волосы в черный цвет и заявлять, что сморкаться в носовой платок - это отвратительно. Я хотел сделать в Китае карьеру и прожить там жизнь. Последние 16 лет именно это я и делал. Но теперь я уезжаю.

Торопиться обратно я не стану. Я разлюбил, я пробудился от своего китайского сна. «Но ведь Китай - это экономическое чудо, где рекордное количество людей в рекордные сроки удалось вытащить из нищеты… десятипроцентный рост в годовом исчислении… экспорт… импорт… инфраструктура… инвестиции… спас весь мир во время финансового кризиса в 2008 году…» Похвалы в превосходной степени льются и льются. Все они нам известны, приблизительно.

Не кажется ли вам, что обладая такими темпами роста, инфраструктурой, материальным богатством, не говоря уже о спасении мира подобно Джеймсу Бонду из породы финансовых гениев, Китай должен быть более счастливой и более здоровой страной? По крайней мере, лучше той страны, которая формировалась после долгих десятилетий бессмысленного государственного контроля, которую я узнал и полюбил, впервые приехав сюда студентом в 1986 году? Не думаю, что она стала лучше.

Когда я приехал в Пекин на втором году обучения в магистратуре факультета восточных и африканских исследований Лондонского университета по специальности «Китаистика», КНР была коммунистической страной. По сравнению с Западом она была отсталой. На улицах было мало машин, но зато - тысячи велосипедов. Улицы плохо освещались, а тележки с запряженными в них ослами перемещались с идеальной для студентов скоростью, потому что они вполне могли запрыгнуть туда и прокатиться до своего общежития. Моим «ответственным преподавателем» (этакая помесь воспитателя и тюремного надзирателя) был грозный бывший красногвардеец с кличкой Дракон Хоу. Предметы первой необходимости в повседневной жизни - такие, как еда, питье, одежда, велосипед - стоили копейки. Жили мы, как короли – вернее, могли бы жить, будь в Китае хоть что-то королевское, на что можно было бы потратить деньги. Но ничего королевского там не было. В одном магазине в центре, который назывался «Дружба», продавали кофе в банках.

Мы великолепно проводили время, как всегда бывает у студентов. Но чаще всего я с особой теплотой вспоминаю не наши проделки и приключения, по крайней мере, не с моих нынешних позиций на вершине горы в Моганшане, что в 160 километрах к западу от Шанхая, где я живу последние семь лет.

Если бы мне сказали одним словом описать Китай в середине 1980-х годов, я бы сказал «оптимистичный». Зарождался своеобразный свободный рынок. Вместе с ним в Китай впервые за 35 лет пришла инфляция. Люди на самом деле испытывали от нее волнение. Это был признак прогресса, надежда на что-то большее и лучшее. В основе такого оптимизма лежало чувство социальной ответственности, и этим Китай - пусть отчасти - обязан коммунизму, который формировал либо фантастическое представление о том, что можно реально быть бескорыстным социалистом, либо единство перед лицом действительности, говорившей о том, что ничего подобного не существует.


В 1949 году Мао объявил на площади Тяньаньмэнь: «Китайский народ поднялся». В середине 1980-х он (народ), наконец, научился ходить и говорить.

Как-то январским вечером 1987 года я наблюдал за тем, как китайцы, скандируя лозунги и распевая песни, шли по заснеженным улицам из университетского квартала к площади Тяньаньмэнь. Это была первая из многих студенческих демонстраций, приведших к печально известному «инциденту» в июне 1989 года.

За оптимизм тех стремительных дней нес главную ответственность один человек, которого звали Дэн Сяопин и по праву называли архитектором современного Китая. Дэн сделал Китай таким, каким он является сегодня. Он также приказал направить танки на улицы Пекина в 1989 году, и оставил после себя такое наследие, которое преследует и будет преследовать Коммунистическую партию Китая вплоть до ее кончины. Этот «инцидент», как его называют китайцы, когда им приходится о нем вспоминать (что происходит крайне редко, поскольку партия сделала все, чтобы удалить его из коллективной памяти), совпал по времени с моими выпускными экзаменами. У моих однокашников и у меня возник вопрос – а не зря ли мы потратили четыре года своей жизни на изучение китайского языка?

Дэн вскоре снова поставил страну на тот путь, который он избрал для нее. Он убедил мир в том, что ему будет выгоднее простить его за «инцидент» на площади Тяньаньмэнь и начать сотрудничать с Китаем вместо того, чтобы обращаться с этим государством как с отверженным. Он предложил план, гарантирующий, что ничего подобно больше не случится, по крайней мере, - во время его правления. Мир его послушался, а китайский народ согласился на его предложение. В финансовом плане выиграли и тот, и другой.

Вернувшись в Китай в 1996 году, чтобы начать жизнь и карьеру, о которой я давно мечтал, я вновь ощутил знакомое настроение оптимизма. Однако на сей раз было и едва различимое отличие: отчетливый привкус торгашества вместо коллективизма. А волнение было больше похоже на то радостное предвкушение, которое возникало у меня, когда я заключал сделки (свою карьеру в Китае я начал в качестве трейдера по металлам): ура, я должен получить неплохую прибыль! Но не было радостного трепета и ожидания того, что вот-вот произойдет нечто очень важное.

Китай тоже заключил сделку. Дэн пообещал китайскому народу материальное благополучие, какого он не знал на протяжении столетий. При этом он поставил условие: народ никогда не должен требовать политических перемен. Партия сказала: «Доверьтесь нам, и все будет хорошо».

Прошло двадцать лет, но в Китае не все хорошо.

Должен подчеркнуть, что этот обвинительный акт не имеет никакого отношения к моей собственной карьере в Китае. Из трейдера я превратился в издателя, создав издательский бизнес на много миллионов долларов и публикуя журналы. В 2004 году государство отобрало его у меня, после чего я укрылся в своем горном убежище в Моганшане, где вместе со своей женой-китаянкой создал небольшую компанию, включающую кофейный магазин и три гостевых дома. Это, в свою очередь, породило достаточное количество анекдотов и сплетен, чтобы на протяжении нескольких лет заполнять ими по полстраницы журнала Prospect. То обстоятельство, что наш нынешний бизнес может постичь та же участь, что и мои журналы, если местные власти решат не продлевать наши краткосрочные лицензии (а сделать это мы умоляем их регулярно, раз в три года), внесло свой вклад в мое решение уехать из Китая.

Когда я занимался изданием журналов, мой государственный конкурент (точнее - враг) сказал мне с глазу на глаз, что они анализируют и изучают каждый номер моих журналов, перенимая опыт. Они высоко ценят мой вклад в китайские средства массовой информации. И они сделали все возможное, чтобы уничтожить меня. В Моганшане местные руководители посылают мне письма, выражая в частном порядке благодарность за мой вклад в восстановление деревни и превращение ее в центр туризма. И в то же время, они четко заявляют, что я составляю исключение из их неписаного правила, гласящего, что иностранцам (которые построили эту деревню в начале ХХ века) здесь как постоянным жителям не очень рады, и что им разрешается приезжать в эти места только на выходные.

Но эта статья - не о моих личных проблемах. Я хочу изложить свое мнение о ситуации в Китае, основываясь на впечатлениях и знаниях, полученных за годы моей жизни в этой стране, в трех самых крупных ее городах и в одной крошечной деревушке, а также объяснить, почему я уезжаю.

Современное китайское общество зациклилось на одном: деньги и погоня за ними. Политкорректный термин в Китае - это «экономические блага». В целом эта страна и ее народ сегодня намного состоятельнее и богаче, чем четверть века тому назад. За традиционной культурой семьи благодаря 60-летнему периоду своекорыстного социализма последовала 30-летняя политика «одного ребенка», породившая культуру «я и мое». Если нельзя получить экономическую выгоду, жители и общественность не станут действовать коллективно, а если они действуют коллективно, то лишь для того, чтобы получить равную финансовую компенсацию за загрязнение, выступить против незаконных захватов земли с санкции государства или против отравления детей. Общественное положение, столь важное в китайской культуре и обретшее особую значимость благодаря этим 60 годам коммунизма, определяется демонстрацией богатства. Машины, квартиры, личные драгоценности, одежда, домашние животные: все должно быть новеньким, как с иголочки, и блестящим, а также нести на себе известный иностранный лейбл. В той маленькой деревушке, где мы живем, меня не спрашивают о здоровье и о членах моей семьи. Меня спрашивают, сколько денег я зарабатываю на своем малом бизнесе, сколько стоит наша машина и наша собака.

Конечно, проблема с деньгами и их нарочитой демонстрацией заключается в том, что вы расстраиваете людей, у которых этих денег очень мало. Вот почему партия начала кампанию по созданию «гармоничного общества», тратя огромные средства на проекты по украшению городских кварталов и сельских поселений. Вот почему она уделяет больше внимания «правам на землю», нежели индивидуальным налогам.

Купив все необходимые побрякушки, вы захотите вложить оставшиеся у вас деньги в какое-нибудь безопасное предприятие, желательно - с приличными дивидендами. Это очень важно, потому что со временем вам придется оплачивать свои медицинские счета и получать пенсию, не говоря уже об учебе где-нибудь в заграничном колледже. Но вложить деньги некуда, за исключением недвижимости – или под матрас. Рынки ценных бумаг в Китае - мошеннические, банки в своих операциях далеки от коммерческих принципов, юань по-прежнему не конвертируется, и за этим очень строго следят. Люди с привилегиями, влиянием и связями переводят свои состояния за рубеж, действуя через сомнительные в правовом плане каналы. А остальные могут просто купить побольше квартир и матрасов. В результате возникает самый крупный пузырь собственности за всю историю, и когда он лопнет, звук будет такой, будто взорвалась тысяча заводов по производству пиротехники.

Цены на жилье в Китае резко выросли до небес. Стать владельцем дома – это для молодых городских рабочих совершенно непозволительная роскошь. Но по всей стране продолжают строить обширные жилые кварталы и целые районы, продавая жилье не как место для проживания, а как инвестиции. Если у тебя есть недвижимость, ты, скорее всего, владеешь тремя домами или квартирами. Многие наши друзья поступают именно так. А если недвижимости у тебя нет, все – ты у разбитого корыта.

Также по теме: Россия превращается в сателлита Пекина

Когда пузырь лопнет или постепенно сдуется (что крайне маловероятно), сократится и то богатство, которое партия дала народу. Обещание будет нарушено. А медицинские счета, пенсионные выплаты и оплата за обучение – все это останется. Люди захотят, чтобы им вернули деньги, либо потребуют дать им право самим определять свое будущее, то есть, - получить политический голос. Если им откажут, гармония исчезнет.

А как же насчет этнических меньшинств и заводских рабочих? Государству удобнее применять против этих людей всеподавляющую силу, нежели проявлять по отношению к ним свою щедрость. Если вспышка недовольства этнических меньшинств и заводских рабочих совпадет по времени с крахом рынка собственности, и к этому добавится какой-нибудь скандал типа молока с меламином (это было в 2008 году), или крушение поезда с многочисленными жертвами, которое выявит факты масштабной коррупции в высоких кругах, как это было в Вэньчжоу в 2011 году, то гармоничное общество, скорее всего, превратится в громкий хор недовольных.

И как партия будет решать эту проблему? Как она продемонстрирует свою руководящую роль?
К сожалению, она забыла о своей роли лидера. Государство настолько боится собственного народа, что предпочитает не руководить им.

В сельской местности решения деревенского масштаба, требующие утверждения свыше, посылают по цепочке наверх, причем - иногда до самого Пекина. Потом они возвращаются с пометкой «Решайте сами». Партия выходит вперед только в тех случаях, когда возникает непосредственная угроза ее власти или личному богатству. Страной управляют из-за кулис, за закрытыми дверями, из здания без адреса и телефона. Люди в этом здании не разрешают руководить по-настоящему тем руководителям, которых они назначили. Достаточно взглянуть на Дедушку Вэня, как кличут нынешнего премьер-министра, который скоро уйдет в отставку. Он - либо марионетка и умный обманщик, либо человек, искренне стремящийся делать правильные вещи. Его предложения о проведении реформ (которые он озвучил в 2010 году в интервью на CNN, подвергнутом в Китае цензуре) сами по себе очень хороши. Однако осуществить их премьеру не удастся никогда, и он это знает.

Читайте также: Как китайцы относятся к Турции

Чтобы подняться наверх, надо быть серой мышкой, не имеющей ни сильных взглядов, ни идей. Претенденты на руководящие должности (здесь я выдвигаю гипотезу) могут думать так: вот займу пост и покажу свое истинное лицо! Но уже потом, когда слишком поздно, они понимают, что это невозможно. Будучи издателем, я вел дела с чиновниками, которые выслушивали людей в одном из корпусов нашего здания. Они всегда разговаривали так, будто в соседней комнате сидит чудовище, называть которое по имени нельзя. Это всегда были «они» или «наши руководители». Пару раз они назвали его «китайской издательской группой». Но ничего подобного не существует. Я искал, причем - очень упорно. Это - химера.

Как говорят ученые мужи, люди из этого здания будут руководить страной в эпоху так называемого китайского века. «Китай - это следующая сверхдержава, - говорят нам. - Соглашайтесь с этим. Примиритесь с этим». Но как можно соглашаться, как можно примириться с безликим руководителем, который, когда его попросят вынести решение по какому-нибудь международному спору, спустит вниз телеграмму: «Решайте сами»?

Часто говорят, что Китай уже был когда-то мировым лидером, и поэтому бояться нечего. Как любят говорить китайцы, они хотят просто «восстановить те позиции, которые принадлежат им по праву». Никто не оспаривает то, что Китай был когда-то ведущей мировой сверхдержавой, но есть две фундаментальные проблемы в идее о том, что он снова должен занять позиции, принадлежащие ему «по праву».

Главная причина, по которой Китай добился первенства, был его размер. Китай был и всегда будет большим. (Китайцы любят все большое. Большой - значит хороший. Если китаец спросит вас, что вы думаете о его стране, просто скажите: «Она большая». Китаец будет доволен.) Если ты - самый большой – а физический размер сегодня важен не меньше, чем во времена, когда еще не было микрочипов – то ты доминируешь. Встав у власти, китайцы начали собирать дань со своих вассалов и зависимых государств - таких, как Тибет. Если вблизи границ назревали проблемы, угрожавшие безопасности или интересам самого Китая, то возмутителей спокойствия натравливали друг на друга, или откупались от них.

Есть и вторая причина, по которой идея о месте, принадлежащем им по праву, является ошибочной. Мир, в котором Китай был сверхдержавой, не включал в свой состав американский континент, просвещенную Европу и современную Африку. Мир не хочет жить в китайском веке, как не хочет он жить и в американском. Китай в политическом, культурном и общественном плане обращен вовнутрь, и смотрит на самого себя. Незваных гостей он не приветствует – за исключением тех случаев, когда они обладают военным превосходством и вторгаются с севера. Так было с двумя императорскими династиями – Юань (1271-1368 гг.) и Цинь (1644-1911 гг.), которые стали более китайскими, чем даже сами китайцы. Более того, судьбы монголов, которые стали династией Юань, и маньчжуров, ставших династией Цинь, становятся мощным сдерживающим фактором: нападете на нас – и мы сожрем вас изнутри. Совсем как в фильме «Чужой». Все некитайцы для китайцев являются чужими, причем - в несколько уничижительном смысле. Вежливое слово для этого - «посторонний». А китайцы – они «свои». Подобно тем, кому не нравится происходящее снаружи - погода, громкие споры, стихийные бедствия - китайцы могут просто затворить дверь и укрыться от внешних воздействий. А на дверь они могут повесить записку: «Постучите, когда решите, как с этим справиться».

Руководство нуждается в умении поставить себя на место другого, почувствовать, каково его подчиненным. Ему также нужна решительность и готовность брать на себя ответственность. Веря в собственную уникальность, китайцы практически не в состоянии поставить себя на место других. Этим государством управляют люди с конфликтующими интересами, и поэтому ему трудно проявлять решительность во внутренней политике, не говоря уже о внешней. Свидетельство тому – перенос сроков передачи власти из-за скандала с Бо Силаем (Bo Xilai). Система построена таким образом, что уклонение от ответственности является необходимым условием принятия любого важного решения. (Понимаю, что это звучит, как бред. Но это - правда. Так оно и есть.)

Лидер должен также предлагать нечто большее, чем просто главенство. Сегодняшний «мировой лидер» дает миру шанс быть американским и демократическим. Иногда мир сам этого хочет, иногда это делается силой. Британская империя, среди прочего, предлагала освобождение от рабства и правовую систему. Римляне вывозили зерно из Египта и распределяли его по всей Европе.

Тот Китай, который лидирует в мире, не даст людям возможности быть китайцами, потому что стать китайцем невозможно. Кроме того, Коммунистическая партия Китая не питает особого отвращения к рабству и попустительствует этому. Она призывает свой собственный народ к рабскому труду ради производства товаров для западных компаний, ради зарабатывания иностранной валюты, подпитывающей бурное экономическое развитие страны. (По иронии судьбы в партийном манифесте есть обещание вышвырнуть из Китая иностранных работорговцев.) Кроме того, партия не понимает, что такое правовая система – даже если сунуть ей весы правосудия под самый нос. (Как-то раз я выступал в качестве истца в Высоком суде Пекина. Неофициально мне сказали, что я выиграл дело. Когда мой адвокат пошел забирать судебное решение, судье позвонили. Решение изменили не в мою пользу.) А что касается добываемых в Африке ресурсов, то они идут в Китай.

Есть еще одна важная причина, по которой мир не хочет, чтобы в XXI веке Китай в нем лидировал. Коммунистическая партия Китая с первого дня своего существования поощряет ненависть к иностранцам. Одним из краеугольных камней в этом плане является лихорадочный национализм. Партийная пропаганда родила термин «сто лет унижения», которым описывается период от опиумных войн до освобождения. В то время иностранные державы, действительно, унижали и принуждали слабое правительство династии Цинь. Вторую мировую войну здесь называют Войной сопротивления против Японии. Говорить плохо о Китае на публике, давать Нобелевскую премию китайскому интеллектуалу, а также пить чай с далай-ламой (если чай пьет общественный деятель) – это «вмешательство во внутренние дела страны», которое «оскорбляет чувства китайского народа». Китайцам постоянно твердят, что они должны обижаться на иностранцев из-за того, что те с ними делали, а партия обещает отомстить за народ.

Альтернатива миру, в котором господствует обиженный Китай, не менее мрачна. Она показывает, что Китай уже доминирует в нашем мире и в мировой экономике. Она демонстрирует возрастающие шансы на то, что в Китае в предстоящие годы начнутся возмущения и беспорядки, вызванные коллапсом на рынке недвижимости. Когда это произойдет, все случится внезапно, как всегда бывает в таких ситуациях. Революция Сунь Ятсена началась в 1911 году после того, как кто-то случайно взорвал бомбу. Некоторые комментаторы говорят, что возмущения приведут к революции или к распаду государства. Для этого есть серьезные основания. Все, что делает партия в плане исправления положения на ближайшую перспективу, лишь ухудшает ситуацию в долгосрочной перспективе, вновь поднимая цены на недвижимость. Возьмем для примера недавнее урезание процентных ставок, что было сделано для увеличения внутреннего потребления. Но внутреннее потребление само по себе не увеличится, пока партия не наведет порядок в системе здравоохранения. А на это у нее нет денег, потому что деньги она вложила в американские долговые обязательства. А продать их она не может, потому что это навредит доллару, что в свою очередь приведет к повышению курса юаня и пагубно скажется на экспорте. А это приведет к закрытию заводов, к массовым увольнениям и к ослаблению стабильности в обществе.

Надеюсь, что возмущения, когда они начнутся, будут носить мирный характер, и что партия не будет пытаться отвлечь внимание людей нападением на Тайвань или Филиппины. В каком бы виде они ни происходили, возмущения масс положат конец периоду рекордного экономического роста в стране, который предположительно приводит в действие всю мировую экономику, и на сегодня считается единственной нашей надеждой на спасение от спада.

* * *
Страх перед бурной революцией и внутренними беспорядками, в ходе которых возмущение и насилие в значительной степени будет направлено против иностранцев, это не главная причина моего отъезда из Китая, хотя не стану скрывать, что одна из них.

Да, у меня есть вполне обоснованное, как я надеюсь, человеческое желание быть частью общества, чтобы меня не считали чужаком; чтобы я мог заниматься своим бизнесом в стране, где существуют и действуют нормы и правила; чтобы не бояться, что у меня все отнимут; не думать постоянно о том, что воздух, которым дышит моя семья, пища, которую мы едим, может нанести вред нашему здоровью. Но есть и еще одна, первостепенная причина, по которой я должен уехать из Китая. Дело в том, что я хочу дать своим детям приличное образование.

Китайская система начального образования не образовывает. Это экзаменационный центр. Учебная программа составлена таким образом, чтобы научить детей сдавать тесты. В сельской местности, где мы живем семь лет, это также система социального лифта. Успех на экзаменах дает тебе путевку в лучшую жизнь в большом городе. Школа не выпускает всесторонне образованных, общительных, дружелюбных и полагающихся на свои собственные силы молодых людей с пытливым умом. Она выпускает победителей и проигравших. Победители отправляются в колледжи и университеты, чтобы «изучать бизнес». А проигравшие возвращаются на фермы и на местные заводы, вдребезги разбивая надежды своих родителей на то, что дети сумеют избежать этой участи.

Также по теме: Без мата о поездке Клинтон в Китай

Спорт и внеклассная работа в школах практически отсутствуют. Подающих спортивные надежды детей отбирают и направляют в специальные школы, где их учат, как завоевывать золотые медали на Олимпиадах. Музыкально одаренных детей запихивают в консерватории, где выбивают весь энтузиазм и радость от имеющегося у них таланта. (Моя жена прошла через такую консерваторию.)

Кроме того, есть пропаганда. Когда наша дочь пошла в школу, то свой первый день там она провела, смотря фильм, название которого переводится примерно так: «Как китайский народ под твердым и правильным руководством партии и при помощи героической народно-освободительной армии успешно одержал верх над землетрясением в Бэйчуане». Нравственное воспитание обеспечивают мифические герои из недавнего прошлого коммунистического Китая. Например, бескорыстный солдат Лэй Фэн, который за свою короткую жизнь совершил больше, чем может сделать человек. И все это он умудрился записать в свой дневник, чудесным образом «обнаруженный» после его смерти.

Из-за прессинга дети начинают болеть. Я говорю об этом, основываясь на собственном опыте. Набрать меньше 95 процентов из 100 возможных считается провалом. За слабую успеваемость наказывают. На выполнение домашнего задания, которое состоит в основном из письменных тестов, уходит, как минимум, один из двух выходных дней. Многие дети отправляются в школу и делают домашнюю работу в классе. Я наблюдал, как они толпой идут в направлении школы в шесть часов утра в воскресенье. На каникулах они посещают специальные школы, где с ними дополнительно занимаются репетиторы, и должны делать каникулярное домашнее задание, как минимум, по два часа в день, чтобы успеть выполнить его до начала следующего периода обучения. Многие мои китайские друзья ненавидят эту систему не меньше меня, однако у них нет выбора. У меня выбор есть. Мне повезло.

Но можно переехать в крупный китайский город и отправить детей в дорогую иностранную школу (все они без проживания). Но я бы серьезно задумался о загрязнении. Кроме того, в этом случае надо было бы искать соответствующую работу, - скорее всего, что-то связанное с иностранным бизнесом в Китае, а это мне не позволила бы сделать моя совесть.

Мне жалко китайскую молодежь, которая не может учиться в иностранных школах в больших городах (эти школы вынуждены устанавливать лимиты по количеству принимаемых китайских детей), чьи родители не в состоянии отправить их на учебу за границу или отправить в специальные школы для привилегированных детей партийных боссов. Китай не воспитывает и не учит свою молодежь так, чтобы это дало ей возможность стать руководителями, изобретателями и новаторами завтрашнего дня. Но намерения такого рода существуют. Партии не нужны свободомыслящие люди, способные решать ее проблемы. Она до сих пор уверена, что все проблемы сможет решить сама. И вообще, она редко признает, что у нее существуют проблемы. Единственное, что она признает открыто, как это ни парадоксально – это коррупция. Отрицать ее существование просто невозможно.

В партии не состоят миллионы просвещенных и образованных интеллектуалов, которые понимают, что во избежание кризиса надо что-то делать. С некоторыми из них я знаком. Если Китай хочет предотвратить возмущения и беспорядки, то он должен дать таким людям возможность изменить партию изнутри. Но в этом случае им предстоит длительная и тяжелая борьба, а времени совсем мало.

Я также встречал сотни всесторонне образованных и мудрых китайцев с современными взглядами на мир, которые могут и хотят помочь своей стране в решении тех проблем, которые могут сотрясти государство. Но такой шанс они вряд ли получат. Я опасаюсь за тех, кто может попросить дать им такой шанс. Точно так же я со своими однокашниками опасался за своих китайских друзей, когда мы в 1989 году сдавали выпускные экзамены.

На сервисе Weibo, который является китайским эквивалентом Twitter и Facebook, и находится под пристальным наблюдением, я читал про диссидентов Ая Вэйвэя (Ai Weiwei), Чэня Гуанчэня (Chen Guangchen) и Лю Сяобо (Liu Xiaobo), информация о которых на этом сервисе расходится мгновенно, буквально за несколько минут после ее появления. Моя жена ничего не слышала об этих людях, пока не начала пользоваться данным сайтом. Цензорам не удается контролировать его полностью. (В тот день, когда моя жена начала читать Weibo, она сказала мне, что у нее исчезли последние опасения и сомнения по поводу переезда из Китая в Британию.) В стране - десятки, возможно, сотни тысяч китайцев, которые являются последователями этих людей в онлайне. И наверняка здесь есть бесчисленное множество людей, которые в меру своих сил пытаются улучшить жизнь в Китае. Когда-нибудь они добьются своего и одержат победу. И вот тогда быть китайцем станет хорошо. Не исключено, что это будет даже возможно.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

МУТЬ

Среда, 26 Сентября 2012 г. 16:20 + в цитатник

Грани.Ру | Дмитрий Борко: Процесс "запрещенной партии"

Рассмотрение в суде питерского политического "Дела о запрещенной партии" выглядит совсем непривычно для москвича. Несмотря на то что все 12 обвиняемых - лимоновцы, никаких тебе овчарок и ОМОНа, подсудимые приходят на заседания из дома. Мне без всяких предварительных письменных заявлений разрешили видеосъемку прямо на заседании. Правда, особым вниманием прессы процесс не избалован: при мне в маленьком зале Выборгского райсуда присутствовали в основном участники разбирательства. Судья Сергей Яковлев спокоен, взвешен и не особо спешит, хотя процесс длится уже 5 месяцев. В день, как правило, заслушивается один свидетель. Заседания проходят дважды в неделю. Поначалу было трудно собирать многочисленных участников (12 обвиняемых, их адвокаты, свидетели) к 11 часам - непременно кто-то опаздывал. Судья принял мудрое решение: теперь все вызываются к 10:30, а к одиннадцати можно и начинать. Перед началом заседания все толкутся во дворе и обвиняемых трудно отличить от студентов "Колледжа управлени




Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Среда, 26 Сентября 2012 г. 16:13 + в цитатник
@wludss:

Северная Корея в ожидании реформ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1DHBkd9In


Понравилось: 1 пользователю

Северная Корея в ожидании реформ

Среда, 26 Сентября 2012 г. 16:04 + в цитатник
logo66 (274x182, 24Kb)


40-1 (490x400, 82Kb)Ким Чен Ын и одна из его «опор» — замглавы Государственного комитета обороны Чан Сон Тхэк, срочно получивший генеральское звание

















Ланьков Андрей, профессор Университета Кукмин, Сеул

Россия простила Северной Корее $11 млрд, которые та задолжала СССР. Взамен Москва получает приоритетное право на инвестиции в энергетику, образование и здравоохранение КНДР в размере 10% от суммы долга — то есть $1 млрд. У этой сделки свой подтекст: в стране чучхе грядет своя «перестройка» и сюда уже пора, пользуясь моментом, вкладывать деньги — похоже, именно так решили в Кремле. Что ждет в ближайшем будущем самую закрытую страну мира — ситуацию анализирует The New Times


25 сентября в Пхеньяне откроется сессия Верховного народного собрания КНДР. Обычно сессия собирается раз в год и в этом году весной уже проводилась. И вот объявлена новая. Ее повестка дня неизвестна, но весь мир ждет самых неожиданных новостей: от масштабных кадровых перестановок — говорят, всех партийно-государственных сановников в возрасте старше 75 лет ждет выход на пенсию «по состоянию здоровья» — до официального провозглашения нового экономического курса. Впрочем, едва ли на сессии будет объявлено о реформах как таковых — такие вопросы в Северной Корее принято решать полусекретными инструкциями и указаниями. А инструкции, несомненно, уже идут. Необычные новости в последние пару месяцев поступают из Пхеньяна с удивительной регулярностью: северокорейские женщины вдобавок к праву носить джинсы получили и право ездить на велосипедах; КНДР создает совместное предприятие с частной китайской компанией по управлению крупным морским портом… Высший Руководитель маршал Ким Чен Ын, кажется, решился сделать тот шаг, которого очень боялся его покойный отец, Великий Руководитель Генералиссимус Ким Чен Ир, — он начал в стране реформы.

Базисные решения

Никто из экспертов пока не может точно сказать, движущей силой реформ является именно молодой маршал или нет. В высших эшелонах корейской власти идут активные перестановки, но там пока не появились люди, которые по возрасту могли бы быть друзьями и назначенцами 28-летнего Высшего Руководителя: самым молодым из действующих сановников по-прежнему далеко за 60. Скорее всего, инициаторами реформ являются старые партийные управленцы, во главе которых стоит Чан Сон Тхэк, муж тетки Ким Чен Ына. Впрочем, молодой маршал едва ли марионетка: без его прямого одобрения ни одно решение не стали бы проводить в жизнь.

А решений в последнее время принято немало. Еще в конце июня стало известно об изменениях в сельском хозяйстве: основной производственной единицей становится крестьянская семья, в распоряжении которой отныне будет оставаться значительная часть урожая — сейчас весь урожай сдается государству, а крестьяне работают за карточки. Пока этот порядок введен только в нескольких «экспериментальных» уездах, но ведь в Китае в конце 70-х все тоже начиналось с экспериментальных районов.

В промышленности решено ограничить экономическую деятельность армии, которой раньше принадлежало немало предприятий, производивших вполне гражданскую продукцию. Начиная с октября эти предприятия будут переподчинены гражданским министерствам — вполне рациональное с экономической точки зрения решение. Кроме того, опять же с октября предприятиям разрешат оставлять в своем распоряжении 70% прибыли — решительнейший шаг по пути демонтажа плановой экономики.

Горби-Ын

Иностранцы, побывавшие в последние месяцы в КНДР, описывают новую атмосферу, которая несколько напоминает времена пресловутого «кооперативного движения» в конце горбачевской перестройки: все смотрят на иностранцев, которых в Северной Корее вообще-то мало, как на источник инвестиций. С неожиданными всплесками деловой инициативы приходилось сталкиваться и раньше, но все-таки в былые времена от иностранцев скорее ждали безвозмездной помощи, а временами пытались раскрутить на взятки. Сейчас на них выходят с деловыми предложениями, зачастую наивными, но совершенно коммерческими. Показательно, что эту активность стали проявлять представители партийных и силовых структур, которым, собственно, одним только и разрешено беспрепятственно общаться с иностранцами.

Меняется и стилистика власти. Генералиссимус Ким Чен Ир за всю свою жизнь всего лишь один раз выступил на публике. Маршал Ким Чен Ын выступает много, правда, говорит скучно, зачитывая подготовленный казенный текст, столь же много ездит по стране, появляясь в весьма неожиданных местах — например, корейская пресса опубликовала фото, на которых маршал жизнерадостно развлекается в парке аттракционов.

И, конечно же, немалое внимание привлекла молодая жена маршала Ли Соль Чжу, симпатичная барышня из элитарной семьи, в недавнем прошлом — эстрадная певица, немало поездившая по миру. В составе официальной делегации она побывала даже в Южной Корее. За июль и август маршал более 20 раз появился с молодой женой на публике, а главная северокорейская газета «Нодон синмун» в последнее время стала все больше походить на личный альбом августейшей четы. Ли Соль Чжу появляется со своим супругом не только в парке развлечений или, скажем, в детском саду — она бывает и на совещаниях высшего комсостава, где порой слегка оттесняет маршалов и генералов, большинство из которых по возрасту годятся ей даже не в отцы, а в деды. По северокорейским меркам такое поведение совершенно необычно: Ким Чен Ир, отец Высшего Руководителя, был, безусловно, женолюбив, но при этом он ни разу не появлялся на официальных мероприятиях ни с одной из своих многочисленных подруг.

Продолжаются кадровые перестановки: партократы оттесняют от власти генералитет. В июле был снят с должности вице-маршал Ли Ён Хо, начальник Генштаба и фактический руководитель вооруженных сил КНДР. Но эта отставка (см. The New Times № 26 от 27 августа 2012 года) стала лишь наиболее заметной из перестановок в высших армейских кругах. За последние полгода своих постов лишилась чуть ли не треть высшего армейского руководства. Вдобавок на некоторых ключевых постах в армии стали появляться «политические генералы» — кадровые партработники, которым в спешном порядке дали генеральские звания.

Вопросы и угрозы

Начавшиеся перемены порождают закономерные вопросы. Сумеют ли Ким Чен Ын и его сторонники в партийной верхушке удержать контроль над ситуацией в стране, преодолеть сопротивление консерваторов и не допустить радикализации населения, не дать реформам выйти из-под контроля и перерасти в революцию — пока совершенно не ясно. Сейчас реформаторам угрожают две опасности. С одной стороны, противники реформ могут нанести ответный удар. При этом они могут руководствоваться сугубо шкурными соображениями: идущие сейчас чистки в аппарате касаются в первую очередь генералитета. Кстати, для сворачивания процесса реформ консерваторам совсем не обязательно отстранять от власти Ким Чен Ына — вполне достаточно удаления Чан Сон Тхэка и нескольких активных реформаторов из числа его друзей и союзников.

Однако куда большая опасность реформаторам угрожает со стороны населения, которое они и собрались облагодетельствовать. Как заметил однажды Алексис де Токвиль**Французский политический деятель первой половины XIX в., автор историко-политического трактата «Демократия в Америке»., «для дурного правительства самый опасный момент — тот, когда оно начинает реформы». В условиях Северной Кореи реформы особенно опасны, так как она соседствует с Кореей Южной, где живут те же корейцы, но у которых доход на душу населения выше в 15 раз — в случае с Восточной и Западной Германиями разница была всего лишь двух-, трехкратной. Ослабление контроля может привести к экономическому буму китайского образца, но едва ли не с большей вероятностью и к повторению на корейской земле германского сценария 1989–1991 годов. Покойный Ким Чен Ир понимал это, боялся такого поворота событий и не хотел начинать реформ. Его сын, кажется, не разделяет отцовских страхов, но это не означает, что страхи не обоснованны. Если ситуация выйдет из-под контроля, для разгневанных народных масс Ким Чен Ын будет не реформатором, пытавшимся вытащить страну из кризиса, а воплощением той системы, которая и привела к кризису. В таком случае ему можно будет только посочувствовать.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

МАМЕНЬКИН СЫНОК

Среда, 26 Сентября 2012 г. 13:32 + в цитатник

382908_291004884275889_151597838216595_855659_1519276272_n (640x413, 39Kb)
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

ГОСДУМА ПОГРУЗИЛАСЬ В ТАЙНЫ

Среда, 26 Сентября 2012 г. 04:06 + в цитатник
41130_121168367936053_2542501_n (445x600, 64Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Государственная дума продолжает работать в режиме взбесившегося принтера. В минувшую пятницу она приняла в первом чтении законопроект о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы касательно статей о государственной измене и шпионаже. Бешенство принтера в данном случае заключается не в скорости выпечки законов, а в их качестве.
Общий смысл внесенного правительством законопроекта – в расширении понятия государственной измены и безопасности государства. Если раньше ст. 275 («Государственная измена») и ст. 276 УК РФ («Шпионаж») карали за нанесение ущерба «внешней безопасности Российской Федерации», то теперь речь идет просто о безопасности. В новой редакции ст. 275 даже уточняется, что речь идет о безопасности РФ и «в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности». Законодатель обращает внимание уже больше на внутреннюю стабильность, чем на внешние угрозы. Иначе говоря, в образе главного врага видятся уже не столько окружающие страны, сколько внутренняя оппозиция.
Для людей, не знакомых близко с уголовным законодательством, поясню: по ст. 276 УК за шпионаж привлекают иностранцев, а по ст. 275 УК за государственную измену (в том числе и шпионаж) – российских граждан. В соответствии с общим направлением модернизации уголовного законодательства «по Путину», изменениям в первую очередь подвергаются статьи, ограничивающие права и свободы российских граждан. Именно отсюда он видит главную угрозу своему режиму.
Ст. 275 подверглась фундаментальному пересмотру. Если раньше адресатом государственной измены были иностранные организации, то теперь к ним добавились и международные. Так в Кремле понимают глобализацию! Если раньше государственная измена ограничивалась шпионажем, выдачей государственной тайны или иной помощью иностранному государству, то теперь к этому добавилось «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи».
Если раньше измена состояла в помощи зарубежным организациям в проведении «враждебной деятельности» против России, то теперь «враждебная деятельность» уже никого не интересует. Достаточно того, что эти организации зарубежные или международные. В самом деле, доказать в нормальном суде «враждебность» этих организаций, по меньшей мере, не просто. К чему же мучиться? Надо изменить закон! Законодатель этого даже не скрывает. В Пояснительной записке к законопроекту черным по белому написано: «Указанная форма государственной измены в действующем редакционном оформлении является крайне сложной для доказывания, поскольку ссылки на недоказанность наличия в действиях лица признаков проведения именно "враждебной" деятельности используются защитой в качестве основного аргумента для освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности и наказания».
По сравнению с «отечественной» 275-й, «зарубежная» 276-я изменилась не сильно. Если раньше шпионаж заключался в сборе информации «по заданию иностранной разведки», то теперь к этому добавились «лица, действующие в ее интересах». То есть шпион может передавать сведения не разведке, а неким третьим лицам, а в чем состоит их интерес, знать будет только ФСБ.
Госдума не оправдала бы надежды нового старого президента, если бы ограничилась только изменением законов. Она придумала новый! Новый вид преступления называется «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну» – статья 2831УК РФ. Чтобы попасть под эту статью, не надо шпионить или изменять государству, достаточно просто добыть гостайну путем каких-нибудь криминальных ухищрений – «похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия». Срок – от трех до восьми лет. Правда, есть и относительно мягкое наказание – штрафы от двухсот до пятисот тысяч рублей. Последнее обстоятельство может указывать на то, что статья будет использоваться часто и займет достойное место в коррупционном обороте.
Что такое будет «обман» или «принуждение» в толковании правоохранителей, можно себе представить. И не такие зыбкие материи доказывали! Все в той же Пояснительной записке к законопроекту его авторы, объясняя необходимость появления новой статьи, пишут: «Одной из серьезных проблем, с которой пришлось столкнуться органам федеральной службы безопасности, является распространение государственной тайны по так называемой "цепочке"». Доказывать шпионскую злонамеренность каждого, прикоснувшегося к государственной тайне, муторно и затратно. Проще поменять закон!
Получится примерно так. В трамвае один пассажир говорит другому: «Говорят, наш президент – дурак!». Этот разговор слышит стоящий рядом пассажир, который приходит на работу и рассказывает сослуживцам: «Я сейчас слышал в трамвае, как один пассажир говорил другому, что наш президент – дурак». Потрясенные сотрудники расходятся после работы по домам и вечером рассказывают своим семьям: «У нас на работе наш сотрудник рассказал, что слышал, как в трамвае один пассажир говорил другому, что наш президент – дурак». В одной из семей сын на следующий день идет в школу и публикует в стенгазете заметку о том, что его папа слышал на работе, как один из сотрудников рассказывал, что слышал в трамвае разговор двух пассажиров о том, что наш президент – дурак. По звонку штатного «нашиста» в школу немедленно приезжает ФСБ и объявляет режим контртеррористической операции.
В былые времена парня просто посадили бы за разглашение государственной тайны, а его классного учителя – за пособничество. Теперь же, с помощью статьи 2831УК РФ к уголовной ответственности прибавят еще отца юного журналиста, все семьи его сослуживцев от пенсионеров до грудных младенцев, самих сослуживцев и, если найдут, то и пассажиров злополучного трамвая. Да не только тех двух, что говорили про дурака-президента, а на всякий случай всех, кто был в вагоне.
Не останется без дела и 275-я статья. Как чудесно по ней можно будет посадить всякого, кто консультирует или, не приведи бог, работает в какой-нибудь международной организации, которую ФСБ сочтет враждебной России. Опять же, то, что организация враждебна нашему отечеству – есть государственная тайна, охраняемая ФСБ. Изменник родине будет счастлив узнать об этом на закрытом судебном процессе непосредственно перед оглашением приговора!
Остается добавить, что законопроект был принят Государственной Думой единогласно. Но самое занятное, что за него проголосовали все депутаты Госдумы. Совсем как музыканты на балу у Воланда – ни один не заболел и ни один не отказался. Некоторые комментаторы увидели интригу в том, что из положенных в Госдуме 450 депутатов проголосовали только 449, и все начали гадать – кто же тот один, что не проголосовал? Увы, никакой интриги нет – в Госдуме сейчас всего 449 депутатов. Все люди смертны. А живые депутаты проявили потрясающее единство. Все 449 отдали свои голоса за ФСБ. В том числе и те, кого оппозиционные лидеры почитают своими товарищами по протестному движению. На протестных митингах эти «товарищи» с дрожью в голосе говорят о своей приверженности демократии, а в парламенте послушно голосуют за правительственные законопроекты. Что, впрочем, не мешает им тут же баллотироваться в Координационный совет оппозиции. Это – уже из разряда грустных анекдотов.
Хотя и законопроект о новых поправках в Уголовный кодекс – анекдот тоже не из веселых.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Среда, 26 Сентября 2012 г. 00:47 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
НА ЧЬЮ СТОРОНУ СТАЛА РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ И ЕЁ СУД?
http://twitpic.com/am2z5y
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

СЕНСАЦИЯ...На Марсе была жизнь

Среда, 26 Сентября 2012 г. 00:35 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
na-marse-byla-zhizn_p (220x160, 26Kb)
top_twitter (41x41, 3Kb)






Ник: Мерцающая

Имя: Алиса Мерц

Сайт автора: http://fognews.ru/


Американский марсоход «Curiosity» передал на Землю фотографии обнаруженных окаменелостей марсианской фауны.

На пути от кратера Гейла до горы Шарп, однотонный американский марсоход обнаружил окаменелости марсианской водной фауны и передал на Землю их отчётливые снимки. Первый из них получил название «пиранья», а второй «минога» — из-за внешнего сходства с этими земными представителями животного мира. Теперь специалисты будут изучать обнаруженные древние окаменелости.

В первую очередь будет сделан химический анализ с помощью спектрометра, которым оборудован «Кьюриосити». Имеющиеся на борту марсохода приборы позволят учёным из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства определить возраст находок с использованием одного из методов радиоизотопного датирования, вероятнее всего — радиоуглеродного анализа.

Напоминаем, что днём ранее американская газета «Los Angeles Times», со ссылкой на специалистов НАСА, написала о возможном загрязнении Марса земными микроорганизмами, которые могли находиться на поверхности буровой установки марсохода. Из-за этого будущие результаты работы «Curiosity» по поиску жизни на Марсе якобы могли стать недостоверными и бесполезными.

По словам специалиста НАСА по защите Марса от загрязнения земными бактериями Катарины Конли (Catharine Conley), которую цитирует «Los Angeles Times», инженеры, модернизировавшие прибор перед запуском аппарата, не уведомили её о своих действиях, в результате бактерии попали на поверхность буровой установки.

Как утверждает Конли, она узнала о свершившемся лишь во время подготовки «Curiosity» к запуску, когда уже ничего нельзя было сделать. По подсчетам астробиолога, после посадки на Марс могло выжить около 250 тысяч спор микробов, для оживления которых потребуется лишь небольшое количество воды.

К счастью для астробиолога, все её опасения оказались напрасны — обнаруженные марсоходом образцы окаменелостей древних марсианских рыб вряд ли могли быть случайно доставлены с Земли предыдущими межпланетными космическими станциями.

Вместе с тем некоторые скептически настроенные специалисты допускают вероятность того, что найденные предметы являются не биологическими останками марсианской фауны, а некими естественным геологическими образованиями. Впрочем, через трое суток ситуация вокруг вопроса «Была ли жизнь на Марсе?» будет окончательно разрешена.

По словам руководителя проекта Дуга Маккистиона (Doug McCuistion), именно через трое суток учёными будут получены окончательные результаты проводимых в настоящее время анализов.

Справедливости ради стоит заметить, что сама Катарина Конли уверена в том, что полученные фотографии являются ничем иным, как первым доказательством существования внеземной жизни. И глядя на полученные снимки с ней просто нельзя не согласиться. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин уже отправил своим американским коллегам поздравительную телеграмму.
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

БУМЕРАНГ

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 22:42 + в цитатник
40962 (250x306, 14Kb)
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)


















Мария-Луиза Тирмастэ, Екатерина Вьюшкова

Инициатор введения уголовной ответственности за клевету привлек внимание следствия "поздравлением" Бастрыкина

С Александром Хинштейном поступили по его же закону


Руководитель следственного управления Следственного комитета (СКР) по Самарской области Виталий Горсткин пожаловался спикеру Госдумы Сергею Нарышкину на единоросса Александра Хинштейна. Господин Горсткин обвинил депутата в том, что он не явился к следователям для дачи объяснений по фактам, изложенным в его статье "Первая пятилетка Бастрыкина". В управлении считают, что статья носит "клеветнический характер". Господин Хинштейн сказал "Ъ", что как "спецсубъект" не обязан ходить по повесткам, но готов общаться с представителями центрального аппарата СКР, поскольку сомневается в объективности самарских правоохранителей.

Глава СУ СКР по Самарской области Виталий Горсткин в своей жалобе на имя председателя Госдумы обратил внимание на тот факт, что депутат Александр Хинштейн "демонстративно не явился в следственное управление для дачи объяснений по существу" в рамках проверки фактов, изложенных им в статье "Первая пятилетка Бастрыкина". Она была опубликована 8 сентября в "Московском комсомольце". В статье депутат подводил итоги деятельности СКР и, в частности, сообщил о возможной фальсификации документов в уголовном деле по факту перестрелки в Пестравском районе Самарской области. 26 августа "двое граждан, находясь в пьяном угаре, устроили стрельбу в кафе, ранили семь человек и скрылись". Господин Хинштейн, который в Госдуме представляет Самарскую область, сообщил, что "перед этим стрелки изрядно погуляли на дне рождения следователя местного межрайотдела СКР Романа Ливинского". "А наутро не кто иной, как их собутыльник Ливинский, приехал на осмотр места происшествия и с ходу начал фальсифицировать материалы,— написал депутат.— Оперативные службы зафиксировали его телефонный контакт с одним из сбежавших преступников. Только после поднявшегося скандала Ливинский был отстранен от дела".

По фактам, изложенным в статье депутата, следственное управление провело доследственную проверку и не нашло оснований для возбуждения уголовного дела в отношении следователя по статьям УК "Подлог", "Злоупотребление полномочиями" и "Превышение полномочий". Следствие пришло к выводу, что господин Ливинский произвел первоначальные следственные действия "в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства": "В части "фальсификации материалов" информация не соответствует действительности и носит клеветнический характер".

Господин Хинштейн, который был инициатором принятия закона "О клевете", сказал "Ъ", что его "нисколько не смущает" тот факт, что его самого теперь обвиняют в клевете, поскольку он имеет "документальные доказательства". Что же касается его отказа дать пояснения следствию, единоросс подчеркнул, что, как депутат Госдумы, он является "спецсубъектом", который не обязан являться по повесткам. "Однако в силу моего погружения в проблематику Самарской области, получив повестку 16 сентября, я направил письмо главе СКР Бастрыкину, сообщив, что готов дать пояснения выехавшей в Самару с проверкой группе центрального аппарата ведомства",— подчеркнул господин Хинштейн. Он отметил, что не имело смысла давать объяснения самарским следователям, поскольку он сомневается в их "объективности".

["Коммерсантъ — Самара", 25.09.2012, "Александр Хинштейн повысил градус": Александр Хинштейн также не исключает, что «руководство регионального следственного управления пытается возбудить в отношении депутата уголовное дело о клевете». — Врезка К.ру]

В свою очередь, глава думской фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев пояснил "Ъ", что материалы из правоохранительных органов приходят спикеру Госдумы, а он их "расписывает руководителям фракций". "Материалы на Хинштейна мне пока не поступали",— заявил он. На вопрос "Ъ" о том, как он относится к тому, что господин Хинштейн отказался явиться по повестке, господин Воробьев ответил: "Статус депутата предполагает определенные права, но как ими воспользоваться, депутат определяет, в том числе, на основании внутреннего самочувствия. Какое оно у Александра Хинштейна, я не могу сказать". Сам господин Хинштейн уверен, что никаких последствий для него жалоба иметь не будет.
Рубрики:  Есть мнение

Кирпичом по авианосцу

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 17:43 + в цитатник
58974 (700x372, 81Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)












Виктор Алкснис


К сожалению, за последние годы мы уже привыкли к позорным провалам нашей оборонки. Хотя с высоких трибун и президент России, и премьер-министр, и министр обороны постоянно нас заверяют, что у нас все прекрасно, перевооружение армии и флота идет по плану, и к 2020 году оно будет полностью завершено. И российская армия будет перевооружена на лучшее в мире оружие и боевую технику. Но гладко все это выглядит лишь на бумаге и на экране телевизора.

Как известно, на прошлой неделе во время ходовых испытаний авианосца «Викрамадитья» (приблизительный перевод с хинди: «Сильный, как Солнце», «Всемогущий», «Победоносец») в Баренцовом море из восьми паровых котлов отказали, по одним данным – семь, а по другим – три. Легкий авианосец «Викрамадитья» предназначен для замены выработавшего свой ресурс авианосца «Викрант» ВМС Индии. Корабль сооружен на основе советского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» путем глубокой модернизации.

Конечно, современное оружие и вооружение представляют собой очень сложные в техническом отношении системы, и поэтому они всегда могут отказать. Но когда я прочитал в новостях причину выхода из строя авианосца «Викрамадитья», то, честно признаюсь, не поверил, что такое возможно.

Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Дьячков доложил вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Рогозину о ситуации с авианосцем. Чтобы меня не обвинили в нагнетании излишних страстей, цитирую дословно по новостной ленте РБК:

«...По словам главы ОСК, в ходе испытаний у причальной стенки котлы не могли развить полную мощность и были испытаны максимум на 40%. При первом выходе на большие мощности - до 100% во время ходовых испытаний - при осмотре котлов было обнаружено частичное разрушение огнеупорной кирпичной кладки в топках котлов», - сказал А.Дьячков. Он отметил, что котлы были изготовлены по заявке индийской стороны. «В российском флоте применяются котлы, которые используют в качестве топлива мазут. Индийская сторона сделала заявку применить котлы, которые будут работать на дизельном топливе. Эта работа была проведена в проектном бюро в РФ. Котлы были изготовлены на Балтийском заводе», - сказал он. А.Дьячков пояснил, что в ходе испытаний в море путем вывода поочередно котлов из действия экипаж производил ремонт этой кладки. «Но, тем не менее, при последующих выходах на большие мощности мы получали повторное частичное разрушение кладки», - отметил он.

Отвечая на вопрос Д.Рогозина о том, какие материалы использовались, А.Дьячков пояснил, что этой был шамотный кирпич китайского производства. «К сожалению, российское производство этих материалов утрачено», - сказал он...».

Для справки: шамотный кирпич - это огнеупорный кирпич, изготавливаемый из огнеупорной глины или каолина. Производство огнеупорного кирпича в нашей стране велось еще с древних времен на протяжении сотен лет. И вдруг оказывается, что мы утратили его производство. Неужели настолько далеко зашел процесс деиндустриализации страны, идущий последние 20 лет, что уже кирпичи выпускать не можем?

Но если действительно в нашей стране утрачено производство огнеупорного кирпича, то значит, у нас автоматически будет утрачено производство металлов, как цветных, так и черных, вообще вся промышленность, требующая применения высокотемпературных технологий. Я знал, что в промышленности ситуация очень плохая, но чтоб настолько?

Делаю в Google запрос «шамотный кирпич» и вижу десятки ссылок на российских производителей огнеупорного кирпича. Оказывается, они и сегодня выпускают шамотный кирпич, в том числе и карбидкремниевые огнеупоры, выпуск которых был обусловлен потребностью ВМФ. И до настоящего времени эти изделия используются для изготовления и ремонта главных котлов боевых кораблей ВМФ России.

Но раз так, то тогда появляются основания утверждать, что г-н Дьячков, мягко выражаясь, вешает лапшу на уши г-ну Рогозину, а также и всем нам, по поводу утраченных возможностей выпуска огнеупоров для кораблей.

Зачем он это делает?

У меня только одна версия по этому поводу. Как известно, мы живем в условиях рыночной экономики, одним из главных принципов которой является: «купить подешевле, а продать подороже!». А этот основополагающий принцип рынка очень часто противоречит требованиям боеготовности и исправности боевой техники и вооружения. Но как в свое время утверждал классик марксизма-ленинизма, ради 300 процентов прибыли капиталист пойдет на любое преступление.

И в данном конкретном случае, как мне представляется, ради этой прибыли бизнесмены от судостроения по дешевке купили некачественный китайский шамотный кирпич и использовали его в котлах авианосца.

А в результате получили срыв сроков поставки авианосца «Викрамадитья» индийским ВМС и огромный репутационный ущерб российской оборонки.

Но самое печальное в этой ситуации, что наверняка никто из виновников этого скандала к ответственности привлечен не будет. А значит, подобные случаи будут продолжаться и не только в судостроительной промышленности.

Я вот пытаюсь представить себе картинку, если бы на месте Д.Рогозина сидел выдающийся организатор и руководитель оборонной промышленности СССР Лаврентий Павлыч, то через сколько часов г-н Дьячков отправился бы чистить зубной щеткой снег на южном берегу Ледовитого океана?
Рубрики:  Как там с военной реформой


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 17:08 + в цитатник
@wludss:

НЕНАВИСТЬ И НЕДОВЕРИЕ К СИЛОВЫМ СТРУКТУРАМ РОССИИ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/QimJZWWr

НЕНАВИСТЬ И НЕДОВЕРИЕ К СИЛОВЫМ СТРУКТУРАМ РОССИИ

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 17:05 + в цитатник
Особая буква

Дело «приморских партизан»: станет ли оно по-настоящему громким

Насколько далеко суд готов зайти в лес?

Насколько далеко суд готов зайти в лес?

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Суд над «приморскими партизанами» рано или поздно все же начнется. И тогда встанет вопрос о серьезном общественном контроле над этим процессом.

25 сентября 2012
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Что немцу хорошо, то ВМА — смерть

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 16:35 + в цитатник
logo-spb (256x37, 6Kb)

527266_362181000501454_100001286713291_1043052_124668571_n (515x650, 67Kb)










Наталья ШКУРЕНОК


Специалисты из Германии привезли проект Военно-медицинской академии в Горской. Наши военные врачи пришли в ужас от примитивности концепции и обилия в ней корявых, но бессмысленных словосочетаний

На минувшей неделе в ВМА работала немецкая делегация — проектировщики, архитекторы, организаторы лечебных учреждений. Они привезли свой проект медицинского комплекса в Горской, куда Министерство обороны планирует переселить Военно-медицинскую академию. Военные медики посмотрели планы немецких проектировщиков — и ужаснулись.

Первый шок
В прошлый понедельник в академию пришло официальное письмо с проектом, который предлагают немецкие специалисты. Руководство ВМА ознакомило с этими документами заведующих кафедр, они — своих сотрудников. Уже во вторник в академии прошло заседание руководителей всех подразделений, на котором военные медики предложили свой вариант будущего комплекса и внесли существенные изменения в немецкий проект. Но времени на дискуссии не оказалось — уже в среду в ВМА приехали немцы.
— Их проект раскритиковали все наши сотрудники, — рассказал Владимир Самойлов, завкафедрой нормальной физиологии, генерал-майор медицинской службы в отставке, профессор, доктор медицинских наук. — По существу, они хотят превратить ВМА в фельдшерское училище на новом месте. Например, предлагают сначала готовить медсестру, потом из медсестры делать врача — да еще в XVIII веке от такого подхода к обучению отказались!
Как рассказал Владимир Самойлов, немецкая делегация работала двумя группами, обсуждая свои предложения на кафедрах. На кафедру нормальной физиологии пришло человек восемь.
— Они записывали наши замечания, обещали все исправить, — говорит Самойлов. — Спросили, нравится ли проект. Я ответил, что категорически с ним не согласен и добавил: похоже, вы нас принимаете за туземцев с Островов Зеленого Мыса. Они удивились: почему? И попросили рассказать, что представляет собой моя кафедра. Я им рассказал о Павлове, о том, как мы ведем занятия, они удивлялись — их концепция предлагает вести занятия на самом примитивном начальном уровне. А когда я сказал немецкому архитектору, что наша Пироговская набережная — это последний участок петровского барокко вдоль набережной Невы, он оживился, даже встал и сказал — я вам очень благодарен, что вы мне это сказали, я и не думал, что все строилось в одном стиле! В общем, сложилось впечатление, что эти люди ничего не знали ни об академии, ни об архитектуре Петербурга, а их предложения похожи на наспех сделанный набросок.
Раскритиковали немецкие предложения и защитники ВМА. На сайте «Защитим Военно-медицинскую академию!» ее выпускник Александр Редкокаша написал, что «получилась полная чушь, еще хуже, чем старая концепция Белевитина — Сердюкова». Фразы из немецкого документа типа «Стремление к международному стандарту «совершенство», «Образование должно стать привлекательным благодаря наличию адекватных помещений», «Гибкость вида использования помещения», «Количество аудиторий планируется на основе немецких учебных программ» — выглядят не только коряво, но и по сути бессмысленно. Зачем, например, изменять размеры, разделять и объединять помещения, менять вид их использования в ходе обучения? Лабораторные занятия по физике и химии проводить там же, где препарируются трупы? И почему надо планировать аудитории на основе немецких программ для российского вуза? Все доклиническое обучение предлагается втиснуть в 3500 кв. м, то есть в 3 — 4-этажное здание. Александр Редкокаша пишет: «А вот и «уши торчат»: «ключевое (!) направление — это «образовательный центр» для подготовки обслуживающего, медико-технического и медико-административного персонала». Создается медицинское училище и специальные военные курсы для среднего медперсонала… Итого: либо шизофрения, либо наглое очковтирательство!»

Военной медицине приказано не жить
Напомним: два года назад на свет появился приказ № 333 от 21 мая 2010 года о строительстве дополнительного центра для ВМА в пригороде Сестрорецка. И тогда же, в мае 2010 года, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что принято решение о строительстве военно-медицинского центра при ВМА в районе Горской. Тогда, по словам президента, речь шла о дополнительных мощностях для академии. Но когда в январе 2012 года были опубликованы первые документы о переводе ВМА в Горскую, оказалось, что ничего дополнительного ВМА aне светит: на сайте Министерства обороны появилось официальное сообщение, что «компания Ленстройреконструкция выиграла тендер на проведение проектно-изыскательских работ для строительства военно-научного и учебно-методического центра ВМА». И никаких словосочетаний типа «дополнительные мощности», «филиал академии», «при ВМА» — ничего, что подтверждало бы первоначальные обещания господина Медведева. Сотрудников академии уже в январе предупредили, что часть кафедр подлежит расформированию, должностям военных преподавателей будут соответствовать звания на ступень ниже, а доля гражданского персонала увеличится до 70%.
В начале июля четыре комитета Государственной Думы — по обороне, образованию, науке и здравоохранению — провели слушания по ситуации с ВМА, в которых принимали участие и представители Министерства обороны РФ. По окончании слушаний директор департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева в прессе озвучила официальную позицию. По мнению Минобороны, удаленность от центра Петербурга — не проблема, потому что рядом с новым комплексом ВМА проходят КАД и Приморское шоссе. А еще там появятся вертолетная площадка и парковка на 3,5 тысячи машин. Из слов госпожи Приезжевой стало известно, что новый комплекс ВМА уже не получит 275 га площади в Горской, а всего 40 — 45 га (именно столько занимает академия у Финляндского вокзала сейчас). Зато, как выяснили защитники академии, на остальной территории предполагается построить коттеджный поселок. Минобороны, по словам Екатерины Приезжевой, не тронет исторические здания ВМА — в них министерство планирует разместить «архивы, научно-исследовательские библиотеки, музей и представительскую часть вуза». Как при таком разрыве будут функционировать вуз и клиника, госпожа Приезжева не уточняет.
Сторонники сохранения ВМА на историческом месте предлагают вообще не ввязываться в сомнительную аферу с переездом ВМА, потому что территория возле Финляндского вокзала позволяет решить все проблемы с наименьшими затратами. Например, использовать под строительство новой современной клиники участок в 8 га, на котором сейчас стоят общежития и гаражи — все эти здания не представляют никакой исторической ценности.
— Перенос Военно-медицинской академии из исторических корпусов в Горскую — это не просто перепрофилирование старейшей больницы, — считает представитель инициативной группы по спасению ВМА Иван Новиков, врач-невропатолог, выпускник академии. — Это разрушение историко-культурного комплекса Петербурга, утрата преемственности и традиций, с которыми неразрывно связаны как история города, так и развитие отечественной медицины. Место учебы военных врачей, академия с уникальным опытом лечения больных не должна превращаться в обычную загородную больницу!
В защиту Военно-медицинской академии выступил Санкт-Петербургский Союз ученых, депутаты Госдумы и бывшие выпускники ВМА.
— Даже в условиях Отечественной войны, в блокаду, руководство страны понимало, что военных врачей надо беречь — такого врача на ходу не вырастить, его годами нужно учить, отбирая лучших из лучших, — считает Виктор Тарасов, доктор медицинских наук, профессор ВМА, хирург-онколог, бывший главный врач госпиталя им. Бурденко. — Получается, Гитлер ничего не смог сделать с нами, а теперь свои же уничтожают! Этот переезд является по сути убийством академии. Если бы ее хотели спасти, можно было бы потратить десятую часть выделенных под строительство средств на модернизацию тех корпусов, которые уже стоят.
Предложения по освоению этого участка сторонники сохранения ВМА на историческом месте направили в Министерство обороны. Ответа до сих пор нет.

Друзья и родственники кролика
Недоумение, которое вызвал у профессоров ВМА предложенный немецкими компаниями проект, рассеивается после изучения первой страницы проекта с логотипами организаций: LSR-group, Drees & Sommer и Munich Medical International.
Drees&Sommer — немецкая консалтинговая компания, зарегистрированная в Штутгарте, занимается проектным менеджментом, консультированием. На официальном сайте компании указаны два проекта, реализованные в России, — отель в Петербурге и девелоперский центр в Московской области. Никакой информации о переговорах, заключении договора или разработке проекта для ВМА на сайте компании нет.
Зато есть интересная информация на сайте «РосНИПИурбанистики». В опубликованном там пресс-релизе сказано, что институт «в соответствии с договором, заключенным с ГК Олимпстрой, является генеральным проектировщиком Олимпийского парка в Сочи. Институт заключил договор с известной компанией по техническому консалтингу Drees&Sommer. Однако, по мнению института, уровень оказываемых услуг оказался настолько низким, что институт был вынужден расторгнуть договор с Drees&Sommer». Институт потребовал вернуть ему 15 млн рублей, которые немецкая компания получила в качестве аванса, но не отработала. Drees&Sommer категорически отказалась возвращать деньги. В ходе затяжного судебного процесса арбитражным судом были проведены судебные экспертизы, согласно которым общий размер стоимости услуг Drees&Sommer составил не более 2,5 млн рублей, услуги оказаны только частично, по качеству услуг Drees&Sommer у эксперта возникли многочисленные вопросы. Деньги в институт до сих пор не вернулись.
Вторая компания, Munich Medical International (регистрация в Мюнхене), занимается экспертизой медицинских проектов, планированием и проектированием медицинских учреждений. В феврале 2011 года ММI стала субподрядчиком «ЛСР-История» (одна из многочисленных дочерних организаций LSR-group) на строительстве для Министерства обороны военного госпиталя в Анапе. На сайте MMI тоже нет ни слова про ВМА.
Как нет ни слова о проекте в Горской на сайте «главного кролика» — LSR-group. Там этот проект отсутствует абсолютно, о нем нет никаких упоминаний. Хотя только на проведение проектно-изыскательских работ для строительства военно-научного и учебно-методического центра ВМА Министерством обороны планируется потратить 20 млрд рублей из бюджета — тендер на этот сладкий кусок бюджетного пирога выиграла в 2011 году LSR-group.
Компания принадлежит Андрею Молчанову, приемному сыну Юрия Молчанова, бывшего проректора Ленинградского государственного университета. Еще в начале 1990-х Юрий Молчанов стал активно продвигать пасынка в бизнес, затем в политику.
В 1991 году было зарегистрировано ОАО «Ленстройреконструкция» (ЛСР), которое возглавил Андрей Молчанов. С 1993 года ЛСР начала активно скупать другие компании, и на сегодняшний день LSR-group является одной из крупнейших на Северо-Западе, ей принадлежат десятки добывающих, производственных, строительных, торговых, консалтинговых, посреднических компаний. LSR-group создала несколько десятков дочерних предприятий во многих странах мира (по данным СПАРК на середину августа 2012 года — 34). В том числе в Германии (LSR Europe GmbH).
Почти 70% уставного капитала принадлежит ее владельцу Андрею Молчанову. С июля 2010 года до сегодняшнего дня должность генерального директора ОАО LSR-group занимает Александр Вахмистров, бывший вице-губернатор Петербурга. Его доля в уставном капитале равняется нулю, но главный капитал господина Вахмистрова, занимавшего должность вице-губернатора Санкт-Петербурга с 2000 по 2010 год, это, конечно, связи и административный ресурс.
Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ОПЯТА

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 14:02 + в цитатник

382779_290678360975208_151597838216595_855147_55870264_n (700x525, 82Kb)
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 03:15 + в цитатник
@wludss:

БЕЛОРУССКИЕ ВЫБОРЫ. ОБЩНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ СУДЬБЫ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1KDpq47Y6

БЕЛОРУССКИЕ ВЫБОРЫ. ОБЩНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ СУДЬБЫ

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 03:10 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
imagesCAJ3BW71 (211x239, 8Kb)
1348493997 (420x323, 59Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)























ДМИТРИЙ ОРЕШКИН


26 процентов белорусских избирателей проголосовали досрочно. Для тех, кто немного следит за ужимками и прыжками постсоветских избирательных систем, комментариев не требуется: речь даже не о фальсификациях, а о глумливом издевательстве над самой сутью выборов. Без наблюдателей, без признаков прозрачности, при тотальном административном контроле в копилку лукашенковской гвардии изначально положено существенно больше четверти голосов. Почему существенно? Потому что 26 процентов не от числа голосующих, а от общего числа всех избирателей. Если итоговая явка будет, допустим, 75%, то эти 26 составят более трети от всех как бы голосовавших. Точнее, 34.7%. Имея такую фору на старте, проиграть невозможно.
Да кто б сомневался. Наша российская электоральная администрация действует (пока еще) чуть скромнее. Досрочное голосование (равно как и голосование на дому, что практически то же самое: главная особенность трюка — отсутствие независимого контроля) по максимуму достигало лишь одной пятой. Рекорд на президентских выборах поставила Тамбовская область — 20% «на дому». И, понятное дело, самый высокий результат за Путина среди регионов Центрального федерального округа — 72%. Уберите накрученные «дома» 20 процентов и получите относительно правдоподобную оценку тамбовского рейтинга Путина — около 52%. Начальник тамошней избирательной комиссии, отличившийся умом и сообразительностью, получил повышение и теперь будет руководить избирательным процессом аж в самом Петербурге. Интересно, удастся ли ему вогнать столичный Питер в прокрустово ложе тамбовской электоральной культуры?
Проблема проста. Культура есть комплекс общепринятых норм поведения. Самоочевидная социальная норма. Так вот, Тамбовщина весь этот цирк с надомным голосованием смиренно проглотила. Как привычную норму. И Белоруссия проглотит. Избиратели, пресса, члены избирательных комиссий — каждый скушает по своему кусочку. Так принято: сиди, не высовывайся, плетью обуха не перешибешь. Только Москва, самый продвинутый регион, в декабре поднялась на дыбы. И власть, как существо тоже погруженное в некоторую социокультурную среду, сделала для себя выводы. Наиболее примитивные методы фальсификата — в том числе вульгарное переписывание протоколов — в Москве после декабрьских митингов перестали применять. Зато изобрели голосование по спискам «непрерывного производственного цикла». Суть все та же: ответственность за список лежит на руководстве предприятия. Независимо проконтролировать, как он там составил список и каким образом убедил людей «голосовать» — невозможно. Руководитель лучше всех понимает, что попытка перешибить плетью обух икнется его бизнесу и ему лично кучей неприятностей. Может, и противно — а куда денешься. И наблюдатели тоже ничего поделать не могут: приехала на автобусах группа товарищей в 150 человек со списком, и проголосовали как один. Без индивидуальных открепительных талонов, которые, по идее, должны быть погашены после выдачи бюллетеней. Где гарантия, что автобусы с тем же списком не двинулись потом на другие участки и не проголосовали там еще разок-другой? Нет такой гарантии.
Но даже не в этом беда. Беда в возрождении принципа круговой поруки времен крепостного права. Если человек голосует сам по себе — это одна история. А если в стае — совсем другая. Кому охота подставлять себя, трудовой коллектив и портить отношения с руководством? Все смотрят друг на друга. И друг за другом. Ты что, самый умный? Делай, как велят — все равно от нас ничего не зависит…
С точки зрения культурологи, голосование по «особым спискам» — попытка имплантировать в городскую среду фрагменты деревенского (в данном случае производственного) общинного поведения. Голосование «всем миром» уничтожает чувство личной ответственности и перекладывает ее на трудовой коллектив. Как бы. А на самом деле на начальника. Кстати, вы замечали, что чем авторитарнее стиль руководителя, тем больше он любит поговорить о коллективизме и сплоченности и тем меньше склонен терпеть в коллективе ярких людей, способных составить ему конкуренцию. Дело понятное, вполне житейское.
Механика сработала: в Москве к 4 марта вдруг появилось огромное количество производств «непрерывного цикла». Такие, как сети магазинов «Техносила», «Рио» или, например, труженики охраны и пищеблока МГУ. Раньше все они почему-то могли голосовать в индивидуальном порядке — кто кому симпатизирует. Многие, конечно, вообще на выборы не ходили. А теперь — шалишь, непрерывный производственный цикл! Даже если ты в Москве не прописан (как большинство охранников, рыночных торговцев и другого обслуживающего персонала) — стройными рядами, единодушно, под чутким руководством, с чувством глубокого удовлетворения…
Но даже со всеми этими хитростями в Москве Путину не удалось натянуть больше 47%. Ибо все-таки Москва, а не Тамбов. И не синеокая Белоруссия. Где, кстати, Минск тоже показал самую низкую явку — ну, а итог там все равно нарисуют. Ничего личного: в Тамбове или в Белоруссии люди ничуть не дурее москвичей. Все прекрасно видят и все понимают. Просто там другая социокультурная среда. Значительно более жесткая. Условный «Уралвагонзавод», начальству которого все индивидуальное и независимое искренне чуждо и отвратительно. Оно, начальство, свято убеждено, что искони имеет право вещать от имени всего трудового коллектива. Хотя Бог его знает, кто и что там в трудовом коллективе на самом деле думает про свое и про московское руководство. Разное, наверно, думают. Но предпочитают помалкивать — здоровее будет. И понятно: там качать права в два-три раза страшней, чем в столице. Вылетишь с работы с негласным волчьим билетом — и все двери Нижнего Тагила для тебя закрыты. А каково людям в Чечне? Тоже ведь далеко не дураки. В Москве совсем другое дело: всех дырок не заткнешь, да и охотников затыкать не так уж много. Воздух города делает свободным. Это необратимо. Но медленно.
Поэтому Путин, даже если исходить из официальных данных Центризбиркома — президент провинции. Как и Лукашенко. Чем депрессивней и послушней регион, тем выше официальная поддержка. У нас максимум был в Чечне (99.8%), а минимум в Москве и Калининграде (по 47%). Отсюда понятное стремление власти превратить всю страну в одну смиренную провинцию. Затолкать электоральный Петербург в сапог электорального Тамбова. Сделать из более-менее подвижной (пока) России неподвижную Белоруссию. С собой, любимым, во главе. На их языке это называется «обеспечение социальной стабильности». Все во имя человека, все во благо человека. Себя, бедняжки, не жалеют, убиваясь на галерах.
Нет, не сработает. Точнее, сработает, но по-советски. С тем же циклом, но сильнее сжатым по времени. Сначала застой с едва заметными признаками загнивания, потом все более очевидное отставание от сохранивших конкурентные отношения (и, следовательно, стимулы к обновлению) соседей. С все более отчетливым запахом тлена. Потом, понемногу — бегство капиталов и квалифицированных людей, необратимое погружение в глобальную периферию, неизбежные попытки возродить цензуру и «железный занавес» (само собой, под победный гром барабанов и перманентный подъем с колен). И, в конце концов, очередной коллапс и лихорадочная попытка догнать соседей.
Если система неспособна обновляться под воздействием внутренних факторов, она будет вынуждена обновиться под воздействием внешних. Нет внутренней конкуренции — грохнемся под влиянием внешней. Сравните Северную Корею с Южной; Финляндию с отторгнутыми у нее в 1940 г. территориями Карельского перешейка; Восточную Германию с Западной. Но это когда еще будет! Лет через 5, не раньше. А пока — любыми средствами сохранить власть. Нефть-газ стоят высоко, кормиться есть на чем. Живем, не тужим.
Только не надо про вековечную лень и глупость русского народа. Посмотрите, какой фонтан креативной энергии его выдающиеся представители демонстрируют, когда есть личный стимул. Чего только наш смекалистый соотечественник не изобретет, чтобы сохранить свою задницу в теплом кресле администратора. Как умно и ловко они седлают кривую козу, чтобы объехать законы о выборах! Везде по-разному, с неподдельным энтузиазмом, творчески. На нефтегазовых северах – досрочное голосование 18%. В Тамбове на дому 20%. А в Чечне и Ингушетии досрочно и на дому до 1%: зачем размениваться на пустяки, если можно сесть, да и просто нарисовать. В Москве «списки». А вот в Питере двинулись сразу по всем направлениям: «фантомные участки» принесли Путину 104 тыс. лишних голосов, «ночной фальсификат» (переписывание протоколов) еще 100 тысяч, ну и около 94 тыс. добавило «голосование на дому». Из официального городского результата в 1400 тыс. голосов Путину около 300 тыс. приписано. И, что характерно, Петербург это проглотил. Не без тошноты и кашля, но все же.
То есть инновации бьют ключом. Вот недавно Центризбирком предложил прикрепить наблюдателей к конкретным участкам и регистрировать не позднее, чем за 2 недели до выборов. Чтоб наблюдателю из Москвы, допустим, в Красноярск надо было слетать дважды — один раз для регистрации, второй уже для участия. Разве не свежо? Чего только не выдумают, когда есть живой личный интерес.
В этом главная особенность и сила путинского режима. Они ж не за страх, как при Сталине или при Лукашенко, а за совесть трудятся. Место при власти, благодаря новым ресурсам рыночной экономики, стало раз в десять хлебней, чем при совке. От начальственных коттеджей и черных лимузинов с охраной не продохнешь. Не то, что в Советах, когда у номенклатуры своего было всего ничего — казенная квартира в доме из желтого кирпича, казенная черная «волга» с шофером да пыжиковая шапка/дубленка по спецталону. Ну, еще порой возможность выехать на загнивающий Запад за тряпками для любимых женщин. Ни тебе домика в Испании, ни трех гектаров с личной конюшней и видом на море в заповедном лесу, ни детишек в Оксбридже. За такие пироги — да как же и не порадеть родному руководству с электоральной отчетностью?!
Так что не надо грязи: с творческой жилкой у соотечественников полный порядок. Просто жилка ориентирована не на создание и расширение своего, допустим, торгового дела, строительного бизнеса или программного продукта, а на любимую вертикаль. Которая так замечательно устроена, что все эти жалкие торговцы, строители и компьютерщики сами принесут все, что надо к твоему высокому порогу. И еще покорнейше попросят принять. Оказать уважение, не побрезговать.
Самая что ни на есть либеральная модель, только не для всех. И вывернутая наизнанку: люди, как везде, действуют в первую очередь в своих личных интересах. Но интересы эффективнее и быстрей всего реализуются не через создание новых производств, услуг или идей, а через принадлежность к власти. Кто контролирует территорию, тот с нее и кормится. Не забывая сверху вниз рассказывать про патриотизм и необходимость сплотиться. Понятно, такая система обречена проигрывать другим, где власть не является самой выигрышной формой бизнеса. Там лидерскую ренту обеспечивает поиск и внедрение индустриальных инноваций, а здесь — устранение конкуренции и укрепление властных привилегий. Естественно, весь творческий потенциал элиты в таких условиях будет направлен на фальсификацию. Что в советскую эпоху, что в постсоветскую, путинско-лукашенковскую.
Члены наблюдательной миссии ОБСЕ уже заявили, что белорусские выборы были несправедливыми и проходили под грубым административным давлением. Что святая правда. А миссия СНГ, напротив, признала их честными, равными и вообще замечательными. Что очевидная ложь. А нечего им со своим европейским рылом соваться в наш суверенно-калашный ряд и раскачивать галеру номенклатурной стабильности! Или, как выражаются в Минске, хрустальную вазу Беларуси. Которую г-н Лукашенко бережно несет в своих сильных руках. Интересно, как называется аналогичный сосуд с драгоценным содержимым в КНДР? Ведь непременно должен быть. Что-то они там обязаны трепетно хранить, передавая, как эстафету, от ветеранов подрастающему поколению. Любой ценой защищая от происков. Не щадя самой жизни, до последней капли крови. Иначе как объяснишь нищету населения и насущную необходимость еще тесней сплотиться вокруг любимой власти?
Эти сильные и смелые люди будут грести до конца — под себя, под себя, конечно. Покуда галера не сгниет и ваза не расколется. Как завещал великий Сталин, который лично владел и распоряжался самой большой в мире частной собственностью размером в одну шестую часть суши. У нас гребцы побогаче, в Белоруссии поскромнее — опять же, по сталинским заветам. Но в любом случае живут много лучше рядовых бойцов трудового фронта. Меж тем в Латвии и Эстонии — при всех очевидных проблемах и кризисе — среднемесячный доход населения составляет порядка тысячи евро. А у нас порядка пятисот-шестисот, при примерно равных ценах. В хрустальной вазе Белоруссии никак не догребут до давно обещанных Александром Григорьевичем пятисот долларов. То есть в пересчете на евро, до четырех сотен. При том, что в странах Балтии природных ресурсов шаром покати, а у Лукашенко, кроме украденной российской нефти, есть еще запасы калийных солей, которые ныне тоже в цене. Про природные кладовые России и говорить нечего.
Зато стабильности и блистательных перспектив — хоть ложкой ешь. Такая, видать, у нас общая историческая судьба. Такие и выборы.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 01:52 + в цитатник
53 (138x161, 10Kb)
201310 (375x299, 27Kb)
top_twitter (41x41, 3Kb)










Опять Каин Стюарт


Президент РФС Николай Толстых провел совещание с руководителями «Анжи», «Зенита» и «Динамо», на котором попросил их обратить внимание на размеры зарплат, которые выплачиваются «звездным» футболистам.

Глава российского футбола попросил принять во внимание аспект, который, как правило, не беспокоит бизнесменов, а именно мораль. Из регионов стали поступать жалобы, что рядовые сотрудники банков, видевшие размер денежных переводов на имя некоторых футболистов, находятся в недоумении. «Почему на всех пенсионеров региона за квартал приходит от государства меньше денег, чем какому-то престарелому гастролеру за месяц?», — спрашивают они.

Последний случай, когда Фонд социального страхования выплатил в 2011 году двенадцати игрокам «Зенита» 162,2 млн рублей в качестве пособия по временной нетрудоспособности, удалось замять только благодаря безумной любви к «Зениту» в Петербурге, настолько сумасшедшей, что народ готов строить стадион для родной команды бесплатно.

Согласно заключению Счётной палаты, которая провела проверку ФСС, выплаченная сумма составляет 53,5% от всего бюджета регионального отделения, предусмотренного на выплату пособий.

Самым же неприятным моментом для РФС являются постоянные звонки из Росфинмониторинга, который обязан реагировать на все крупные транзакции за пределы Российской Федерации. Пресс-служба РФС объясняет, что деньги уходят на офшорные счета, потому что так договорились клуб и футболист, но тратить время на это очень утомительно. Сейчас приходится держать специального человека, который каждый раз отправляет копию контракта, чтобы подтвердить легальность перевода миллионов долларов за границу.

Николай Толстых на совещании был настроен решительно. Он потребовал, чтобы зарплаты, перечисляемые через банк за один раз, были сокращены до размера, который перестанет интересовать Росфинмониторинг.

«РФС в октябре будет проверять Счетная палата, поэтому срочно нужно провести работу, чтобы в Дом футбола не звонили после каждого матча и не спрашивали: «Кто такой Это’О и почему ему нужно в Камерун деньги отправлять?». Платите ему наличными, думаю, что его такой вариант вполне устроит. К тому же это на 13% выгоднее», — предложили в РФС руководителям футбольных клубов. — «Платите его жене, детям, родителям, только не отправляйте за один раз большую сумму на один счет. Так уже надоело оправдываться за чужие расходы».

В конце беседы Николай Толстых напомнил, что локаут в НХЛ, приведет в Россию мощный десант «любителей зелени», который внесет свою лепту (уместно ли здесь это слово? — ред.) в сложную экономическую ситуацию в спорте, и попросил поторопится с внедрением его предложений.

P.S-Вот Денисов с Кежаковым за год получают сколько Халк и Э ЭТО,за месяц...
Халк уже закупил дюжину огромных чемоданов-фибровых,чтобы аккуратно перевезти в Бразилию кровно заработанные ден знаки..А этих завидущих бездельников Кержака и Дениса отправили в аут..,чтобы не ворчали и не мешали милому Лучо Спаллети
Рубрики:  Футбол


Понравилось: 1 пользователю

Не к ночи будет сказано

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 01:26 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Дай Путину совет!

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 00:54 + в цитатник
000g9q3x (604x418, 83Kb)
top_twitter (41x41, 3Kb)









Ник: Kain Stuart

Имя: Каин Стюарт

Сайт автора: http://fognews.ru/


7 октября 2012 года особый день в истории Российской Федерации. В этот день россияне будут поздравлять Владимира Владимировича Путина с 60-летием. Этот государственный деятель сделал и продолжает делать очень много важного и нужного для нашей страны.

В этот же день, по действующему законодательству, Владимир Владимирович станет пенсионером по причине достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Но назвать пенсионером человека, который заступив на высокий пост Президента Российской Федерации в период ее ослабления и неуверенности граждан в завтрашнем дне, привел страну к стабильности, социально-экономическому росту и духовному обновлению, не поворачивается язык.

Смелые проекты, патронируемые президентом, — саммит АТЭС-2012, Олимпиада-2014, Чемпионат мира по футболу 2018 показывают величие, мощь и прозорливость будущего именинника.

Однако в последнее время интернет-сообщество, которое Дмитрий Медведев считал благодатной почвой, предназначенной для обильного удобрения обсуждением новых законопроектов, слишком несерьезно относится к действующему президенту.

Карикатуры, пародии и анекдоты стали реакцией на серьезную природоохранную инициативу Владимира Владимировича по спасению выращенных в неволе стерхов.

Абсолютно никого не интересует, что дельтаплан был приобретен на личные средства президента. Видимо, в современном мире почетно быть недалеким и не замечать больших поступков. Орнитологи имеют сейчас уникальный шанс показать стерхам дорогу к охраняемому таджикскими пограничниками заповеднику, где птицы смогут вырастить потомство.

Каким жестокосердным человеком нужно быть, чтобы смеяться над тем, кто решил повести потерявших вожаков стерхов к светлому будущему?

Руководитель пресс-службы президента Дмитрий Песков рассказал о проекте, который начнет воплощаться в жизнь вместе с получением В.В. Путиным первой пенсии. Аналогично тому, как на Селигере отбираются талантливые проекты, Администрация президента проведет открытый конкурс на лучшее применение пенсионных поступлений Владимира Владимировича Путина.

«Каждый сможет дать совет президенту, куда ему потратить пенсию. Любой гражданин России сможет оставить свое предложение в специальном разделе сайта Кремля. Пусть россияне скажут, что, по их мнению, нуждается во внимании со стороны главы государства. Владимир Владимирович выберет победителей и обеспечит финансирование за счет своей пенсии и авторских гонораров за публикации. Не исключено, что новые президентские акции будут подсказаны именно пользователями Интернета».

В связи с этим FogNews обращается к своим читателям:
Друзья, не упустите свой шанс! Дайте Путину совет, куда потратить пенсию, чтобы потом ему не было стыдно перед вами. Только не надо пытаться шутить и предлагать ему месяц жить на пенсию. Во-первых, Путин, как действующий президент, находится в Кремле на полном пансионе. А во-вторых, размер его пенсии немного больше средней по стране. Будьте серьезны, отнеситесь к просьбе президента внимательно и вдумчиво. Ведь стольким видам в России еще угрожает опасность!

А пока до Дня рождения Владимира Путина остаётся немного времени, предлагаем вам потренироваться: оставляйте свои пожелания будущему юбиляру в комментариях к этой заметке.
Рубрики:  Солидарность


Понравилось: 1 пользователю

Без злобы и отчаяния

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 14:13 + в цитатник
17653 (215x150, 5Kb)
logo66 (274x182, 24Kb)














Яшин Илья


На прилавках книжных магазинов появились мемуары Михаила Ходорковского «Тюрьма и воля». Бывший владелец компании «ЮКОС», который уже девять лет находится за решеткой, пытается окинуть взглядом свою жизнь и понять, где он ошибся, а в чем оказался прав

Тюремная проза — особый литературный жанр. Многие выдающиеся люди начинали писать, оказавшись за решеткой. Принято считать, что неволя с ее неспешным течением времени способствует проявлению писательских талантов. В этом смысле тюрьма имеет своеобразный романтический ореол: так и представляешь себе темницу и узника, склонившегося с пером над листом бумаги при свете, проступающем сквозь оконные решетки.

На самом деле вся эта романтика имеет мало общего с реальностью. Русская тюрьма не способствует проявлению никаких талантов, вся система исполнения наказаний в нашей стране преследует цель ломать человека через колено, приучить его лишь выполнять команды и отучить самостоятельно мыслить. И ты либо ломаешься, либо становишься сильнее — третьего не дано.

Агрессивная среда

Писать за решеткой очень тяжело психологически. Ты ведь делишься с бумагой какими-то сокровенными мыслями, а это требует уединения и тишины. Ничего этого тюрьма не дает. Выедающий глаза сигаретный смрад, окрики конвоиров, заглядывающие через плечо сокамерники, навязчивые блатные песни по радио — все это неотъемлемые атрибуты неволи. Анализировать, мыслить и писать в тюремной камере значит преодолевать себя, психологически противостоять системе. Не просто адаптироваться, но расти через это преодоление.

Михаил Ходорковский самостоятельный и независимый человек, таким за решеткой особенно тяжело. Неудивительно, что в своей книге он рассуждает об инертности российского общества, о свойственном многим нашим согражданам стремлении переложить ответственность за собственную жизнь на начальника. Именно в этом, как кажется, он видит основную проблему нашей страны. И конечно, в колонии, где у человека практически нет возможности себя проявить, где люди ходят строем, где твоя судьба всецело зависит от «вертухая» и от «хозяина», такое осознание приходит особенно остро.

Рассказывая о тюрьме, Ходорковский берет на себя роль своего рода антрополога: наблюдателя, который включается в изучаемый процесс. Это распространенный механизм психологической адаптации в экстремальной ситуации, когда человек как будто держит дистанцию с окружающей его агрессивной средой. Наблюдения Ходорковского могут быть интересны историкам, изучающим систему исполнения наказаний. Сравнение его заметок с работами Солженицына и, например, Буковского даcт богатую пищу для анализа того, как развивалась эта система в нашей стране с советской эпохи до нашего времени. Главный вывод: тюрьма калечит; оказавшись в «системе», человек имеет гораздо больше шансов навсегда остаться частью криминального мира, чем вернуться к нормальной жизни (независимо от того, справедливо он осужден или нет).

Повод для рефлексии

Несмотря на это, чтение «Тюрьмы и воли» не оставляет ощущения, что за проведенные в тюрьмах и колониях годы Ходорковский озлобился. Напротив, он признается, что на свободе был большим хищником — и это становится поводом для рефлексий и переосмысления событий и поступков прошлого. Автор сожалеет и стыдится, что «не замечал людей» в лихие девяностые, что придерживался крайне жестких принципов конкурентной борьбы. Эти терзания проявились еще в первых его статьях, написанных за решеткой: можно вспомнить хотя бы «Левый поворот» 2005 года, где Ходорковский поставил не свойственный российским олигархам вопрос о социальной ответственности бизнеса. В тюрьме, на фоне общей жестокости он, кажется, стал мягче и мудрее, научился философски относиться к жизни и видеть в ней далеко не только материальные блага.

Не чувствуется злобы и к очевидным врагам Ходорковского — тем, кто предал, тем, кто отправил его за решетку. Например, начинавшего карьеру в его бизнес-империи Владислава Суркова, укрепившегося в Кремле и Белом доме, автор называет «человек-скальпель»: он может приносить пользу в хороших руках, но если попадет в плохие — будет творить зло. Нет злобы и в отношении Владимира Путина, на которого автор возлагает основную ответственность за свой арест.

Ходорковский явно не до конца понимает причины ненависти в свой адрес со стороны президента, да и вообще признается, что не понимает этого человека. Перебирая эпизоды, когда он вступал в открытую конфронтацию с главой государства, Ходорковский так и не смог с уверенностью сказать, что именно стало основной причиной для команды «фас!» Не говорит он, впрочем, и о том, стал бы вести себя в первые годы правления Путина иначе, наверняка зная о последствиях столь независимой линии поведения. Ведь из текста явно следует, что столь жесткая расправа стала для него неожиданностью.

Помогает надежда

Впрочем, чего у Ходорковского не отнять, так это чувства собственного достоинства. Девять лет за решеткой — это ведь целая вечность для молодого активного человека. Чтобы осознать, насколько это долго, достаточно представить, что он, например, ни разу не держал в руках банальный айфон, который начали выпускать спустя несколько лет после ареста. Однако долгое заточение, туманные перспективы и понимание, что твоя судьба всецело в руках твоего врага, не становятся для автора поводом унижаться. Все его рефлексии и попытки переосмысления собственных действий совершенно не воспринимаются как мольба о прощении. Это не письма Григория Зиновьева товарищу Сталину из изолятора в стилистике «я больше не враг и нет того требования, которого я не исполнил бы, чтобы доказать это». Это достойное поведение человека, способного к моральному росту и независимому взгляду на собственный жизненный путь, но не готового платить унижением за свободу.


Он все-таки верит, что годы, проведенные в неволе, не пройдут зря, что страна имеет шанс на перемены. И он, Ходорковский, явно надеется принять участие в этих переменах, хотя в его словах зачастую и проскальзывает не особо скрываемый пессимизм



В то же время Ходорковский, даже находясь за решеткой, сохраняет государственное мышление и недвусмысленно выступает как альтернатива Владимиру Путину. Несмотря на многолетнюю изоляцию, он не только старается следить за текущими политическими событиями в стране, но и конструирует образ будущей России. В его заметках и соображениях явно проявляется надежда, которая очевидно помогает сохранять достоинство за решеткой, да и просто выживать. Кажется, он все-таки верит, что годы, проведенные в неволе, не пройдут зря, что страна имеет шансы на перемены. И он, Ходорковский, явно надеется принять участие в этих переменах, хотя в его словах зачастую и проскальзывает не особо скрываемый пессимизм.

Мемуары — это, как правило, подведение итогов жизни. Михаилу Ходорковскому всего 49 лет, и вроде бы подводить итоги рано. Но он умный человек, хорошо знающий историю России и потому понимающий: другой возможности может уже и не быть. Автор признается, что не любит жанр мемуаров и не слишком любит воспоминания. Но что у человека есть в тюрьме, кроме воспоминаний? Только надежда.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Россия после паханата

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 13:46 + в цитатник
47554_121168947935995_5247190_n (600x505, 96Kb)
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)
Андрей Пионтковский




Исчерпанность и историческая обреченность режима правящей клептократии, ведущего страну к социальной катастрофе, становятся все более очевидными с каждым днем.

На днях известная оппозиционерка г-жа Собчак заявила, что она и еще десять замечательных людей, подписавших с ней некий манифест, согласны в одном — нужно прекратить критиковать власть.

Полностью согласен с Собчак со товарищами. Тем более, что один из подписантов манифеста в свойственной ему яркой афористичной манере еще много месяцев назад справедливо призывал к тому же: хватит раскачивать лодку — нашу крысу тошнит.

Стремительно теряющая адекватность "крыса", разумеется, будет готова отдать любой преступный приказ, чтобы удержаться у власти. Она и отдает такие приказы ежедневно. Жестокие разгоны мирных протестных акций, облавы на оппозиционеров, слежка за гражданскими активистами и угрозы судебной расправы в их адрес стали повседневной практикой. Критиковать ее и требовать от нее честных выборов бессмысленно и глупо. Эта власть никогда не уйдет в результате проводимых ею "выборов".

У народа России остается конституционное право и патриотический долг — Русская мирная ненасильственная антикриминальная революция. Именно революция в строгом научном понимании этого слова. Потому что речь идет об отстранении от власти не одного одиозного персонажа, а целого страта чиновников-бизнесменов, овладевших государством и превративших самое государство в орудие своего бесконечного преступного обогащения.

Инструменты мирной революции — массовые митинги, демонстрации, забастовки, кампании гражданского неповиновения с требованием демонтажа преступного режима.

Избавление от воровской диктатуры не должно, однако, оказаться для нашей страны безрассудным прыжком в неизвестность. И здесь снова абсолютно права великомудрая Собчак, посланная нам Провидением: На данном этапе нужно начать предлагать. Не через критику, а через предложения.

Настоятельной задачей оппозиции становится разработка убедительной и для общества и для готовой перебежать на его сторону части правящей элиты дорожной карты цивилизованного перехода от путинского Паханата к нормальной Демократической республике.

Замечательное социологическое исследование, проведенное еще в марте М. Дмитриевым (Центр стратегических разработок при правительстве РФ) среди избирателей, голосовавших на президентских выборах за Путина, принесло сенсационные, по признанию автора, результаты — нет среди этих выросших в неволе стерхов горячих сторонников самозваного альфа-самца, неплохо наслышаны они и о воровстве, его собственном и его расширенного политбюро. Критиковать власть действительно уже излишне. С ней все ясно всем, включая ее сторонников.

Когда же потрясенные интервьюеры спрашивали: "Какого же черта тогда вы за него голосовали", они слышали в ответ примерно одно и то же: "А кто же вместо него? Не Зюганов же с Жириновским. А не соскользнет ли Россия в хаос распада, как это произошло в 17-ом и 91-ом?"

И это вполне законный и разумный вопрос ответственных граждан, а не проявление архаичного традиционалистского массового сознания, как это иногда представляется столичным снобам. Оппозиция обязана дать на него ответ.

Кстати, задается он и в хижинах и во дворцах. Члены политбюро, готовые уже, казалось бы, объявить городу и миру, что оказался их самец не самцом, а сукою, ужасаются в последний момент, спрашивая шепотом, а что потом, а что потом? А что потом будет с их миллиардными состояниями?

Не ОМОНы и не зомбоящики защищают сегодня обанкротившуюся и опостылевшую клептократию во главе с ее паханом. Ее последняя и самая эффективная в сознании людей линия обороны — экзистенциональный русский вопрос:

"А ЧТО ПОТОМ?"

Без ответа на него, без предложенной обществу детальной дорожной карты переходного периода (от отставки пахана до выборов новых органов власти) не возрастет до критического уровня давление снизу, и не созреет решимость отсечь страдавший член наверху.

Первоочередные требования и контуры этого перехода были неоднократно сформулированы на митингах и маршах оппозиции в декабре-сентябре:

— немедленное освобождение политических заключенных;
— отставка нелегитимного и неадекватного "президента";
— радикальное изменение законодательства о выборах и политических партиях;
— отмена цензуры и восстановление свободы слова в СМИ;
— изменение на референдуме монархической, по существу, конституции в сторону резкого сокращения полномочий президента;
— реализация жестких анти-коррупционных мер в отношении общаков, созданных представителями высшей власти;
— разработка ответственной социальной политики в сфере здравоохранения и образования, предотвращающей деградацию человеческого капитала;
— реформа полиции и начало судебной реформы;
— проведение в конце переходного периода (6-8 месяцев) выборов в Государственную Думу и выборов Президента.

По крайней мере на одну часть Вопроса дается очень четкий ответ.

— Кто же вместо него ?

— Никто.

Наша задача не заменить плохого царя Путина на хорошего царя Навального. Наша задача — ликвидировать, наконец, в России должность царя.

Все остальное требует подробной детальной проработки. Договариваться надо на этом берегу.

10 сентября началась регистрация участников выборов в Координационный Совет протестного движения. Часто задается вопрос о задачах и функциях КС. Как штаб протестного движения он должен определять его стратегию и тактику. Его состав, в котором будет представлены самые различные идеологические и внеидеологические течения сопротивления режиму — либералы, левые, националисты, правозащитники, гражданские активисты — позволит выработать и предъявить обществу согласованную программу переходного периода. Дать ответ на вопрос: "А что потом?", удовлетворяющий подавляющее большинство граждан нашей страны. Ведь все кандидаты заявили уже о поддержке основных принципов переходного периода, сформулированных на митингах протеста.

Выборы в КС и его дальнейшая работа — это реализация основной идеи Объединенного Гражданского Фронта (ОГФ), созданного еще в 2005 году, — общенациональное над-идеологическое сопротивление нелегитимному преступному режиму, угрожающему самому существованию страны.

Любой механизм выборов несовершенен. 45 даже самых достойных людей не могут взять на себя эксклюзивную ответственность за судьбу страны. Ни в коем случае нельзя отрывать их от корпуса избирателей.

И тем более было бы безумным расточительством человеческого капитала собирать наших сторонников для их одноразового использования в день голосования.

У меня есть другое предложение. Все зарегистрированные избиратели становятся участниками постоянно действующего Форума Свободной России. КС как рабочий орган Форума организует свои обсуждения и дискуссии в открытом для участников Форума режиме. По всем принципиальным вопросам стратегии и тактики протестного движения и реализации задач переходного периода проводятся голосования участников Форума.

Форум Свободной России — это, если хотите, современное электронное Вече отцов (матерей) — основателей новой Демократической России. Становитесь ими.

Примерно ясно, сколько нас должно собраться вместе на Форуме, чтобы произошел раскол воровского "политбюро" и капитуляция неправедного и несовместимого с жизнью страны режима стала неизбежной.

Поэтому не спрашивайте, когда и как победит в России мирная антикриминальная революция.

Приближайте сами ее победу. Одну на всех. Здесь (сvk2012.org) и сейчас.

Регистрируйтесь на Форуме Свободной России.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Громоздкий Газпром утрачивает вес и влияние

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 13:11 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
156064873 (131x36, 1Kb)


83602961_10_Velika_Rossiya_no_otstupat_nekudapozadi_Gazprom (604x686, 262Kb)



















Уилл Энглунд (Will Englund), Кэти Лалли (Kathy Lally)("The Washington Post", США)

Трещины начинают появляться в фундаменте Газпрома – гигантской энергетической компании, которая является главной опорой экономической и политической системы, построенной российским президентом Владимиром Путиным.

Сокращается экспорт в Европу природного газа, являющегося главным источником колоссального богатства компании. Кроме того, назревает очень важная и серьезная битва в области ценообразования. Российские руководители публично критикуют компанию за медлительность. От нее отрезают дочерние предприятия, которые продаются в пожарном порядке по бросовым ценам тем конкурентам, которые окажутся проворнее. И наверняка все это делается по приказу Кремля.

Ни дома, ни за границей компания не может найти достойный ответ на резкое снижение цен на газ во всем мире, которое вызвано быстрой разработкой американских месторождений сланцевого газа. По словам критиков, Газпром, являющийся крупнейшим в мире производителем природного газа, стал медлительным и сонным, он не вкладывает средства в исследования и разработки, и игнорирует те перемены, которые преобразуют сегодня газовую отрасль.

Действуя под контролем Путина, Газпром стал главным приводом всей российской экономики. Он щедро раздает награды и дорогостоящие контракты кремлевским фаворитам. В компании работает почти полмиллиона человек, которые трудятся в городах и поселках во всех российских регионах. Даже сегодня, когда Газпром сталкивается с серьезными проблемами и снижением прибылей, он продолжает свою практику безудержных трат. Одним из образчиков его претензий на богатство и величие является новое офисное здание в Санкт-Петербурге стоимостью 1,9 миллиарда долларов, которое должно стать самым высоким небоскребом в Европе.

«Это очень важный инструмент», - говорит о Газпроме приглашенный научный сотрудник Владимир Пастухов, работающий в Оксфорде в Колледже Святого Антония. Но за 12 лет Путин со своими друзьями так много из него выкачали, что у этой компании мало что осталось.

Проблемы Газпрома могут ускорить давно уже появившуюся тенденцию, от которой проигрывает государство. По мнению экономистов, от налогов и доходов в результате добычи и продажи ископаемого топлива Россия получает целых 60% своих поступлений в бюджет. А на долю одного только Газпрома приходится 12% всего российского экспорта. Государству принадлежит чуть более 50% компании, и оно очень сильно зависит от тех налогов и прибылей, которые приносит Газпром в его копилку. Но поскольку доходы, согласно официальной статистике, снижаются, а расходы остаются на прежнем уровне, государство получает все меньше и меньше. Распродажа наиболее доходных составляющих этого бизнеса дает такие же последствия.

«Это национализация издержек и приватизация прибылей», - говорит аналитик по вопросам энергетики Михаил Крутихин, работающий в компании RusEnergy.

Однако последствия этих тенденций для российской политики в отношении соседей и остальной Европы очень серьезны, потому что Кремль использует Газпром в качестве своей главной дубинки, когда запугивает непокорные страны, зависящие от поставок газпромовского газа. А последствия для самой путинской системы, в которой Газпром является основным генератором и главным распределителем финансовых вознаграждений тем, кто в фаворе, могут стать просто колоссальными.

«Из величайшего достояния России Газпром превращается в ее величайшую проблему», - говорит бывший заместитель министра энергетики и давний критик Кремля Владимир Милов.

В своем нынешнем состоянии Газпром так активно разбрасывается деньгами, что Сэм Грин (Sam Greene), изучающий в Российской экономической школе вопросы взаимоотношений государства и общества, говорит об этом так: «Они, по сути дела, субсидируют политический курс в стране».

У Газпрома - по-прежнему много денег. В прошлом году он сообщил о прибыли в сумме 44 миллиарда долларов. Но в 2012 году показатели прибыли сократились более чем на 23%, и заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что компания уже в 2014 году может столкнуться с серьезными проблемами из-за конкуренции, создаваемой дешевым сланцевым газом.

По настоянию Путина Газпром продолжает осуществление чрезвычайно дорогостоящих проектов, которые вряд ли когда-то окупятся. При этом, он преследует политические цели. Главные среди них – это два амбициозных проекта по прокладке подводных газопроводов в Европу, строительство которых не обосновано ни спросом, ни предложением.

Это стандартный образ действий Газпрома – компании на 119 миллиардов долларов. До настоящего времени это была феноменально прибыльная компания, предоставлявшая финансирование на любимые проекты Кремля. Свои экспортные поступления она распределяет по всем предпочтительным отраслям российской экономики, поддерживая, скажем, вагоностроителей заказами на товарные вагоны в таком количестве, что железная дорога не может их содержать. При этом Газпром очень сильно переплачивает за такие привилегии. Километр трубопровода в России стоит почти в три раза дороже, чем в Германии.

Эта компания изобретает разные хитроумные способы, чтобы скрыть свои следы и вывести за рамки учетов миллиарды долларов прибылей. Она выводит средства со своих счетов, вознаграждая путинских любимчиков, а на меняющиеся реалии газового бизнеса обращает так мало внимания, что, по мнению ряда аналитиков, расходы компании прямым путем ведут ее к банкротству.

Много зарабатывает, много тратит

Газпром был создан в советскую эпоху для экспорта газа в Европу. После краха коммунизма в 1991 году Россия отказалась от своей нефтяной монополии (цены на нефть в то время были очень низкие), но за Газпром она продолжала держаться крепко, ибо он был ее главным добытчиком и главным кормильцем.

Придя в 2000 году к власти, Путин сказал олигархам, что будет защищать их бизнес, если они не станут лезть в политику. Клиффорд Гэдди (Clifford Gaddy) из Института Брукингса (Brookings Institution) называет это «путинским крышеванием».

Также по теме: Расследование в отношении Газпрома затянется надолго

Но Газпром, в котором государству принадлежала в то время небольшая доля, относился к иной категории. Это была не просто компания, не просто бизнес. Вначале Путин действовал крайне осторожно, потому что Газпром являлся слишком ценным активом, и драться из-за него не следовало. Сначала он заменил председателя совета директоров своим другом по Санкт-Петербургу Дмитрием Медведевым, которого в 2008 году помазал на президентство. Спустя год после назначения Медведева он организовал выдвижение на пост председателя правления Газпрома своего старого приятеля по Санкт-Петербургу Алексея Миллера.

Государство приняло меры для приобретения контрольного пакета акций компании. Когда Газпром стал главным механизмом по вознаграждению внутреннего круга Путина – людей, которые оттеснили в сторону первое поколение олигархов – он назначил председателем другого своего давнего товарища – Виктора Зубкова. Как утверждают Гэдди и экономист из университета штата Пенсильвания Барри Айкс (Barry Ickes), Зубков является хранителем тщательно собранной и, вне всяких сомнений, компрометирующей информации на каждого из ветеранов-олигархов.

Гзапром стал не просто обычной компанией – он превратился в составляющую политической системы, в оплот путинской власти.

Когда Путин лет десять тому назад захотел подчинить себе средства массовой информации, была создана компания «Газпром Медиа». Она начала скупать телевизионные компании, газеты и радиостанции, и на сегодня стала одним их крупнейших в Европе медиахолдингов.

Когда Путину нужны деньги на спортивный комплекс в Оренбурге, на шахматную академию в Ханты-Мансийске, на памятник в Ярославле или на строительство жилья в Москве, он обращается в Газпром.

Когда ему нужны средства на финансирование политической кампании или кредит на выгодных условиях для одного из друзей, он обращается к тому же источнику, говорит Грин.

Он, как дубиной, размахивал Газпромом во время спора с Украиной, где коррупция позволила этой компании укрепить свое влияние и манипулировать огромными денежными средствами. Украина обладает крупными хранилищами и является страной-транзитером, через которую на Запад идет основная часть газпромовского экспорта. Это привело к созданию многослойной системы посредников, каждый из которых стремится урвать свой кусок. Да и сама Украина является крупнейшим иностранным покупателем газпромовского газа, и платит она за него больше любого другого потребителя. Долг Украины Газпрому вырос настолько, что политики и аналитики с беспокойством говорят о возможном затягивании страны на орбиту российской политики.

«Путин очень пристально следил за делами Газпрома, следил всегда», - говорит Милов. Сколько, например, российским потребителям приходится платить за газ, и сколько субсидируется компанией? Путин каждый год следит за этими цифрами, говорит профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.

Исполняя наказы президента, руководители практически выпустили из виду инвестиционные потребности компании – вопросы модернизации, ремонта и расширения, а также конкурентоспособности. Их бизнес – это деньги и политическая власть, а не газ.

«Индивидуальные интересы управляющих не совпадают с интересами самой компании, - говорит Волчкова. – Преданность там важнее эффективности, как и в любой государственной компании». Речь - о преданности Путину и его системе, а не компании и ее качественной работе.

Северный поток
Добавить в блогУвеличить плеер

Частные инвесторы разделяют сомнения по поводу Газпрома. Хотя по отчетам за 2011 год прибыль у компании выше, чем даже у Exxon Mobil, оценка стоимости ее акций составляет примерно четверть от американского нефтяного гиганта. Согласно августовским расчетам Bloomberg, Газпром выпал из первой двадцатки крупнейших мировых корпораций.

Также по теме: Россия делает ставку на поставки газа и нефти в Китай и Японию

Но ни потребности рынка, ни акционеры не в состоянии заставить Газпром работать эффективнее. По словам Грина, «там есть лишь один акционер, которые имеет значение».

Застой в добыче

Добыча у Газпрома находится в застое вот уже несколько лет. Колоссальный новый проект газодобычи в Баренцевом море на 20 миллиардов долларов положили в этом месяце на полку после того, как иностранные партнеры Газпрома (а только они обладают знаниями и опытом для осуществления данного проекта) вышли из состава консорциума.

Газпром вот уже десять лет пытается заключить масштабное соглашение с Китаем, но пока никаких результатов не добился. Стороны примерно на полторы тысячи километров расходятся во мнениях о маршруте прокладки нового трубопровода.

С началом добычи сланцевого газа в США предложение на рынке увеличилось, и спотовые цены во всем мире поползли вниз. Теперь Европа может покупать сжиженный газ на Ближнем Востоке по весьма привлекательным ценам. Она также исследует собственный потенциал сланцевого газа. Покупатели приступили к изменению условий контрактов, и российский газовый гигант подвергается растущему давлению. В отличие от нефти, газ до недавнего времени можно было доставлять почти исключительно по трубопроводам, а это давало Газпрому пусть частичную, но гарантированную монополию на поставки газа в европейские страны.

Эта эпоха подходит к концу. Руководство Газпрома очень медленно признает и осознает растущую конкуренцию. Его компания велика и обширна, и поток доходов у нее кажется неисчерпаемым и вечным. У Газпрома не было необходимости в инновационном развитии, не было необходимости совершенствоваться в своей работе. Он открывал вентиль, и газ с деньгами начинали идти мощными потоками.

«В предстоящие годы они столкнутся с реальными проблемами в области экспорта, но они к этому не готовы», - говорит Милов.

А теперь еще и Европейский Союз оказывает давление на Газпром, заставляя его отделить трубопроводный бизнес от бизнеса газовых поставок. Кремль вряд ли когда-нибудь согласится на это требование.

ЕС также начал антимонопольное расследование по коммерческим сделкам Газпрома в Восточной Европе, обвинив компанию в искусственном взвинчивании цен. Как показывают заявления Кремля в защиту компании, он очень серьезно относится к угрозам в адрес Газпрома. Новым президентским указом Газпрому запрещается вступать в сделки по урегулированию без кремлевского согласия.

Но в то же время Путин производит перестановки и изменения в газовом бизнесе России. Выигрывает от этого внутренний конкурент Газпрома компания «Новатэк», которая недавно купила «дочку» газового гиганта «Сибур» по цене существенно ниже рыночной. Согласно поступающим сообщениям, «Новатэк» может получить разрешение на экспорт газа. Это приведет к уничтожению газпромовской монополии.

«Протекция, оказываемая «Новатэку», поражает», - говорит Гэдди. Компания наполовину принадлежит бывшему тренеру по дзюдо Геннадию Тимченко, который был знаком с Путиным еще когда они вместе занимались в одном клубе боевых искусств Санкт-Петербурга. Он также руководит швейцарской компанией Gunvor, которая стала исключительно высокодоходной, действуя в роли посредника в экспорте российской нефти. Его партнером является Леонид Михельсон, ставший вторым человеком в России по размерам состояния (согласно индексу миллиардеров Bloomberg) благодаря сделке с «Сибуром». В индексе эта компания оценивается по ее реальной стоимости, а не по тому, что за нее заплатил «Новатэк».

Государство объявило, что пересмотрит свою политику и снова введет своих людей в правление Газпрома. Это вряд ли существенно изменит методы коммерческой деятельности компании, которая уже давно выполняет функцию послушного резинового штемпеля Кремля. Видимо, это - признак подковерной борьбы между премьер-министром Дмитрием Медведевым и близким соратником Путина Игорем Сечиным, который возглавляет компанию «Роснефть». Так считает Крутихин.

По словам Милова, кто бы ни одержал верх в этой закулисной борьбе, одно останется неизменным. «Путин - это центральная фигура, и именно он принимает все важнейшие решения».
Готов ли он к спаду в деятельности Газпрома? «Надеюсь, они думают об этом», - говорит Грин из Российской экономической школы, но добавляет, что трудно себе представить, как можно удалить Газпром из политической и экономической системы России, оставив при этом саму систему.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 13:04 + в цитатник
@wludss:

Мир находится на пороге больших перемен и потрясений . Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1VO5Fk2L2

Мир находится на пороге больших перемен и потрясений

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 12:55 + в цитатник
флаг китая (460x367, 17Kb)
194842690 (360x203, 25Kb)
193788357 (131x36, 1Kb)












Ли Шэньмин("Газета Хуаньцю шибао", Китай)


Несмотря на изменения, вызванные мировым финансовым кризисом, мы полагаем, что в обозримом будущем – ближайшие 20-30 лет – мир по-прежнему в целом будет находиться в положении «сильный Запад – слабый Китай». США в слепой самоуверенности направили острие атаки против двух держав – России и Китая. Однако в ближайшие годы Америка как государство-империя будет слабеть, и для замедления этого процесса ей придется все больше опираться на Европу, Японию и другие страны. Пока сложно предсказать, каким окажется через 20-30 лет результат сотрудничества, конкуренции, игр и борьбы между крупнейшими государствами и группировками мира, однако уже сейчас ясно одно: с момента начала мирового финансового кризиса и до 20-30-х годов нынешнего века, а возможно и до его середины, мировая архитектура будет находится в состоянии сильной турбулентности и даже потрясений. Это неизбежный результат копившегося долгое время конфликтного потенциала, источником которого являются различные противоречия в мире.

Более серьезный кризис - еще впереди

Тому есть несколько причин. Во-первых, мировая экономика вступила в длительную полосу рецессии. С глобальным распространением неолиберализма волна приватизации ведет мировую экономику в тупик. Американская элита, составляющая 1% населения, прибрала к рукам почти 1/4 национального дохода. Бедных в мире становится все больше, и они продолжают беднеть. Богатых – меньше, и они только богатеют. Обеднение происходит почти во всех странах, ярким показателем является резкий рост суверенного долга и бюджетного дефицита в различных странах. В 2011 году государственный долг и дефицит бюджета США составили соответственно 100% и 11% от ВВП. Для 17-ти стран Еврозоны эти показатели в среднем составили 87% и 6%, значительно превысив потолок в 60% и 3%, зафиксированный в Пакте стабильности и роста ЕС.

Во-вторых, более серьезный мировой финансовый кризис - еще впереди. Причиной тому являются те меры, которые основные страны применяют в качестве кризисного реагирования: сокращение бюджетных расходов, денежная эмиссия, распродажа государственных активов для выплат по государственным обязательствам, переход экономики на высокотехнологичные инновационные рельсы и т.д. Эти действия могут локально и временно ослабить противоречия, но в долгосрочной перспективе они готовят почву для более масштабного социально-экономического кризиса во всем мире. Прямым следствием бюджетной экономии является сокращение потребления, усугубление безработицы, социальные потрясения. Распродажа государственных активов напрямую ведет к большему сосредоточению в руках частного либо иностранного капитала стратегических инфраструктурных предприятий, земли, полезных ископаемых и других ресурсов, непосредственно затрагивающих государственную сферу и благосостояние населения, что усугубляет социальную поляризацию. Перевод экономики на высокотехнологичные инновационные рельсы в конечном итоге ведет к тому, что в мировом масштабе уменьшается трудовой доход и увеличивается доход капитала, что еще более обостряет базовое противоречие между неограниченным расширением производства и ограниченным спросом общества.
В-третьих, западный мир во главе с США переживает экономический закат, при этом по-прежнему сильны такие средства жесткой силы, как финансовый и военный сектор. Они по-прежнему безраздельно контролируют средства так называемой мягкой силы, в том числе - определение международных правил, манипулирование общественным сознанием и др. Используя разнообразные методы «настройки», они в сотрудничестве, конкуренции и борьбе с многочисленными странами третьего мира используют как жесткую, так и мягкую силу. Вместе с углублением мирового финансового кризиса стоящее за сотрудничеством, конкуренцией и борьбой между мировыми державами противостояние в таких сферах, как энергоресурсы, продовольствие, финансы, интернет и даже споры за территории и акватории, будет лишь усиливаться. Конечно, найти подходящего партнера, чтобы развязать войну чужими руками, - оптимальный выбор для западного мира во главе с США. В современной Азии наилучшей для них попыткой было бы обратить в свою пользу конфликты между Китаем и Вьетнамом, КНДР и Южной Кореей, Ираком и Ираном, а затем и между Китаем и Японией, Китаем и Индией и т.д. США могут даже воспользоваться проверенным в двух мировых войнах приемом зарабатывания денег на поставках оружия двум сторонам конфликтов. Нам необходимо решительно защищать собственный суверенитет и территориальную целостность – здесь нет места половинчатости, двусмысленности и колебаниям.

В-четвертых, США в слепой самоуверенности направили острие атаки против двух держав – России и Китая. Бывший помощник министра финансов США Пол Робертс недавно опубликовал статью, где говорится: «Факты никогда не были столь очевидны: обе партии в Вашингтоне направили острие своей атаки на Россию и Китай. Пока неясно - целью США является уничтожение этих двух стран или всего лишь доведение их до состояния, когда они будут неспособны противостоять глобальному доминированию Вашингтона». Мы считаем оба этих утверждения верными. Нейтрализация возможностей противодействия России и Китая – цель США на данном этапе, а разрушение этих двух стран – их задача-максимум. В этом стремлении американцы движимы наличием у России богатейших ресурсов и мощного ВПК, а также емким рынком и растущим экономическим потенциалом Китая. В глазах Вашингтона в России под руководством В.В.Путина восстанавливается так называемая «национальная диктатура»; а бурное развитие социализма с китайской спецификой с точки зрения идеологии и ценностей представляет для США смертельную угрозу. В июле этого года госсекретарь США Х.Клинтон в ходе 13-дневного турне посетила 9 стран, включая Францию, Афганистан, Японию, Монголию, Вьетнам и др. В определенном смысле в ее выступлениях читалась антироссийская и антикитайская направленность. Разумеется, необходимо не допустить той ситуации, когда западный мир во главе с США успешно вбил бы клин между Китаем и Россией, сформировав широчайший «единый международный фронт», сперва окружив и уничтожив Китай, а затем, двинувшись на север, расчленил бы Россию. Таким образом Западом была бы достигнута цель окончательного мирового доминирования.
Обострение различных мировых противоречий и проблем

В-пятых, неолиберализм, продвигаемый Западом во главе с США, имеет свой срок «сбора урожая», который наступит через 3-5, максимум 10 лет. Развитые страны, с одной стороны, осуществляют масштабный перенос грязных, энерго- и трудоемких производств в развивающиеся страны, а с другой – у себя дома ускоренными темпами развивают высокотехнологичное и инновационное производство, непрерывно осуществляя трансформацию модели экономического роста. Такое сотрудничество может продлиться еще несколько лет. В определенном смысле оно жертвует долгосрочными интересами развивающихся стран в угоду сиюминутной выгоды. Как только закончится потенциал такого «взаимовыгодного» сотрудничества и наступит срок «сбора урожая», конфликт будет неизбежен. Масштабный уход иностранного капитала еще больше обострит так называемые «экономические дисбалансы» по всему миру и принесет еще больше глобальных потрясений.

В-шестых, с углублением мирового финансового кризиса по всему миру будут вскрываться и обостряться противоречия и проблемы, доставшиеся в наследство от истории. Это может коснуться самых различных «спящих» споров на этнической, религиозной почве, замороженных конфликтов за суверенитет и экономические интересы.

Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что пока еще не произошла смена эпох, однако лейтмотив и тенденции эпохи уже изменяются и даже сменяют друг друга. Мир находится на пороге больших потрясений, перестройки и перемен. В этом подвешенном состоянии он может оставаться еще 10-20 лет. В мире в любой момент могут произойти масштабные непредвиденные события и возникнуть новые проблемы. К этому следует быть морально готовыми и иметь стратегию реагирования. Лишь в этом случае мы сможем своевременно и правильно воспользоваться беспрецедентными стратегическими возможностями, чтобы ответить на небывалые стратегические вызовы.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО СВОБОДА

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 12:48 + в цитатник
Особая буква

Что происходит на радио «Свобода»: интервью с сотрудником станции

«Они, сидя в Праге и в Вашингтоне, значения радио «Свобода» не понимают»

«Они, сидя в Праге и в Вашингтоне, значения радио «Свобода» не понимают»

Сотрудник радио «Свобода»,

интервью было дано на условиях анонимности

Главное — четко осознавать, что в происходящем сейчас на радио «Свобода» связи с Кремлем никакой нет. Власти особо не мешали нашей работе, возможно, полагая, что при таком руководстве мы сами развалимся.

24 сентября 2012


Понравилось: 1 пользователю

ЛИШЬ БЫ ОСТАТЬСЯ У ВЛАСТИ

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 12:42 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Огонь по штабам
Зачем Путин прижимает чиновников
Полный текст

НУ ЧТО С ВАМИ ДЕЛАТЬ?

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 11:15 + в цитатник

156194_417598308250218_100000001577312_1624699_702516290_n (700x656, 38Kb)
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

ДЕСАНТНИК, КОТОРОМУ НЕ ПОВЕЗЛО

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 02:38 + в цитатник
1348413152 (420x305, 57Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Вчера на 65-ом году умер Павел Сергеевич Грачев, человек, который вслед за Борисом Ельциным возглавил в 1992 году только что созданное министерство обороны России. Павел Грачев – одна из самых ярких фигур 90-х, которых нынешние пропагандисты иначе как «лихими» не называют. В сознании многих людей имя первого министра обороны неразрывно связано с гигантским размахом армейской коррупции, с кровавой вакханалией чеченской войны и позором поражения в ней, с убийством юного журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова.
Я, как человек, который почти все годы, пока Грачев командовал военным ведомством, наблюдал Павла Сергеевича с довольно близкого расстояния, могу с уверенностью сказать, что никаким злодеем Грачев, конечно, не был. А был он профессиональным и весьма способным военачальником. Судьба сыграла с ним злую шутку, слишком быстро вознеся на высшую военную должность в стране. То же самое произошло со вчерашними лейтенантами, которых Сталин назначал на командные должности перед войной и которых беспощадно уничтожил, свалив на них вину за первые поражения. Займи они должности чуть менее значительные, и у них была бы возможность научиться воевать, и их имена были бы в канонизированном списке полководцев Великой Отечественной.
Сложись обстоятельства иначе, и Павел Грачев стал бы сейчас не менее уважаемым, чем, скажем, Георгий Шпак или Борис Громов, покинувшие свои армейские должности с почетом, а потом ставшие крупными государственными деятелями. В советские времена деревенский парнишка, у которого явно не было блата, честно прошел все командирские должности. Практически все десантные офицеры в 80-е годы не миновали командировки в Афганистан, а Павел Грачев отвоевал там дважды – в 1982-1983 гг. в качестве командира полка и в 1985-1988 гг. уже командиром дивизии. За выполнение боевых задач с минимальными людским потерями стал Героем Советского Союза. Павел Сергеевич на собственный страх и риск стал «договариваться» с афганскими авторитетами и тем самым снизил потери. Тот, кто писал, что при прощании Грачева с дивизией «плакали даже полковые овчарки» явно преувеличивал, но служебный рост генерала говорит сам за себя.
После Афганистана он был отправлен в Академию Генштаба и посему не участвовал в военных авантюрах в Тбилиси и Баку. Практически сразу после назначения на должность командующего Воздушно-десантными войсками в интервью «Красной звезде» Грачев выступил против использования регулярной армии внутри страны. Министр обороны СССР маршал Язов сделал тогда генералу устный выговор. Показательно, что только что назначенному Грачеву не доверили ввод десантников в Вильнюс и Ригу в январе 1991-го.
У молодого командующего ВДВ сложились неплохие отношения с уже успевшим противопоставить себя Кремлю председателем Верховного Совета РФСР Борисом Ельциным. Грачев стал бывать у него на даче, обсуждать проблемы армии. Он относился как раз к той категории людей, которые вызывали у первого российского президента безоговорочное доверие.
Момент истины наступил уже в первый день путча — 19 августа 1991-го, когда Грачеву приказали арестовать все руководство России. Павел Грачев и все его заместители решили не выполнять приказ, прекрасно сознавая, что за это их ждет трибунал. Грачев позвонил командиру отряда КГБ «Альфа» полковнику Карпухину, который тоже согласился приказ не выполнять.
Справедливости ради замечу, что точно также Грачев поступит и в октябре 1993-го, когда Ельцин (который в отличие от «гэкачепистов» проявил волю и настойчивость) вынужден был лично приехать в Минобороны, дабы «уточнить» колебавшемуся Грачеву боевую задачу и заставить его расстрелять парламент. Есть немало свидетельств того, что Грачев всеми силами пытался оттянуть и вторжение в Чечню.
Будем откровенны: при всей лояльности к Борису Ельцину Грачев всегда твердо знал, что начальство требует или невыполнимого, или преступного. И доблесть видел в том, чтобы уклониться от выполнения подобных приказов. Как мог, он стремился в момент исторического перелома не лить кровь сограждан, даже когда его прямо к этому принуждали.
Недоброжелатели, которых всегда хватало, припоминают ему исключительно первую чеченскую войну. Спору нет, война была кровавой и велась бездарно. Однако не более бездарно, чем все прочие войны. Просто как раз тогда, на переломе эпох, из рук власти выпал главный за триста лет козырь – способность быстро мобилизовать миллионы резервистов. Уж точно вины Павла Сергеевича здесь нет.
Но Грачеву и его команде удалось решить задачи гигантского масштаба. Советская армия развалилась, нужно было хотя бы на минимальном уровне сохранить оперативный контроль над соединениями, находившимися на территории России, выполнить договоренности о выводе из Восточной Европы и Прибалтики полуторамиллионного воинского контингента, положения Лиссабонского протокола 1993 года о передаче Казахстаном, Украиной и Белоруссией ядерного оружия, находившегося на их территории. Были осуществлены самые крупные после Второй Мировой войны операции по перемещению войск и самого разрушительного оружия.
Именно при Грачеве были сформулированы принципы военной реформы — значительное сокращение общего числа объединений и соединений и доведение их укомплектованности до полного состава, ликвидация кадрированных соединений, переход от дивизионной структуры сухопутных войск к бригадной, которая стала основой уже «сердюковской» реформы. Эти принципы были со страшным скрипом реализованы лишь 18 лет спустя.
Признаюсь, Павел Сергеевич всегда казался мне «простым» мужиком, который живет сегодняшним днем. Настоящий десантник, для которого ежедневная физическая нагрузка была своеобразным наркотиком. Не раз я наблюдал, как, тряся животами, генералы из его свиты играли по приказу в футбол. Когда Ельцин, исходя из политических соображений, Грачева уволил, он спокойно повернулся и ушел. И долгие годы не давал никаких интервью, не пытался оправдать себя. Казалось, с Грачева все, как с гуся вода. Но нет – умер в 64 года от инсульта. Человек, который несколько раз не позволил гражданской войне разразиться в России. Умер, тихо прожив больше 15 лет после отставки, так и не дождавшись слов благодарности. Что же, как гласит невеселая армейская мудрость, Родина всегда накажет своих героев…
Рубрики:  Как там с военной реформой

БОЛОТНАЯ ПРОВОКАЦИЯ

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 23:00 + в цитатник
Bolotnaya_skhema_2 (700x635, 171Kb)
sw_01 (195x100, 8Kb)



























ХРОНИКА ПОЛИЦЕЙСКОГО БЕСПРЕДЕЛА: КАК ОРГАНИЗОВАЛИ ПОБОИЩЕ



Предварительный доклад Общероссийского общественного движения «За права человека»



На основании полученных Общероссийским общественным движением «За права человека» заявлений от граждан, можно попытаться частично реставрировать события вечера 6 мая и сделать выводы об имевших место нарушениях прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов.



1. Свидетельство Виталия К.

«Я приехал 6 мая 2012 г. на Калужскую площадь с целью участия в санкционированной акции (шествие по Якиманке). После того, как я пришел на Большой Каменный мост напротив кинотеатра \"Ударник\", попал в затор, созданный сотрудниками ОМОНа. Началась давка и единственной моей мыслью было не упасть на землю, т.к. это означало бы затаптывание огромной толпой. Рядом со мной падали люди, а полицейские в касках давили на нас, глядя прямо в глаза. В итоге, оцепление было \"прорвано\" (люди, так же как и я, просто спасались из толпы, не имея цели прорыва). Это был самый первый т.н. \"прорыв\" примерно в 18:00.

В этот момент меня с двух сторон схватили неизвестные мне люди в форме, которые не представились и не объяснили причину задержания. Они закинули меня в ближайший автозак. В этом автозаке, в секции размером примерно 1 м на 2 м нас продержали в количестве 15-ти или 16-ти человек в течение 2 ч. 30 мин. В соседней секции также были люди. И еще несколько задержанных ехали в небольшом \"предбаннике\" между дверями и решетками, кто-то сидя, кто-то стоя. В этом автозаке было не просто душно, это была настоящая душегубка. Многие парни моментально разделись до трусов, т.к. иначе находиться там было невыносимо. Все в буквальном смысле обливались своим и чужим потом. На все наши просьбы о воде и посещении туалета люди в форме отвечали либо отказом, либо молчанием, либо ухмылками. Все это время нас через решетку снимала на видеокамеру какая-то неизвестная женщина в гражданской одежде (по всей видимости, сотрудник центра \"Э\"). Представляться отказывалась.

Ее фото http://vk.com/abroad?z=photo58326918_283312138%2Falbum58326918_157028118%2Frev



В автозаке не работали наши мобильные телефоны, невозможно было поймать сеть ни одного сотового оператора. Позвонить родным или сделать, например, звонок дежурному по городу было невозможно. Через два с половиной часа, примерно в 20:30, нас доставили в ОМВД \"Таганское\" (о том, что это было именно Таганское ОМВД, я узнал позже от одного из задержанных, т.к. никто из полицейских такую информацию нам не давал). Сразу по прибытию в ОМВД я попросил дать мне возможность написать жалобу на действия неизвестных мне лиц, задержавших меня. В такой возможности мне было отказано. Бланк для написания жалобы (простой чистый лист бумаги) мне был выдан примерно в 22:10 после многочисленных и настойчивых требований с моей стороны. Я составил заявление на имя начальника ОМВД по району \"Таганский\" подполковника И.Д. Богатырева с жалобой на действия сотрудников ОВД, которые за все это время так ни разу и не объяснили мне причины моего задержания и не пояснили суть обвинений, которые мне предъявлены.

После оформления протоколов о задержании все мы (28 человек) были помещены в клетку «обезьянника» [имеется в виду КАЗ - комната для административно задержанных], состоящую из двух отделений по 2-3 кв. метра. Нас разделили примерно пополам. Среди нас были две девушки, которые все время находились в одной клетке с мужчинами. До этого у каждого из нас отобрали все телефоны, фотоаппараты, сумки, личные вещи, шнурки, ремни, сигареты и пр. Полицейские потребовали у меня снять цепочку с крестиком. На мой отказ угрожали насилием. В итоге, поняв, что я не буду делать этого ни при каких обстоятельствах, они махнули на это рукой. Одного из задержанных по имени Александр (фамилию, к сожалению, не знаю) заковали в наручники, а потом в течение долгого времени не могли подобрать к ним подходящий ключ. Один из сотрудников полиции (капитан по званию) предложил ему расписаться в протоколах, повернувшись спиной: есть видео этого момента http://vk.com/abroad?z=video58326918_162445181%2Fe2f6b33f2240fb5b43



Одна из девушек, которая находилась с нами в камере, ее имя Кристина З., была матерью-одиночкой. Дома у нее остался годовалый сын. Когда ночью к нам приехал адвокат Николай Полозов, он обратил внимание полицейских на данный факт и сообщил, что её удержание в КАЗ незаконно. На полицейских это никакого эффекта не произвело, и она находилась с нами полные сутки. Свою историю эта девушка рассказала здесь http://chris-zin.livejournal.com/3733.html



У одного из задержанных на следующий день случился то ли сердечный приступ, то ли приступ эпилепсии (не разбираюсь в медицинских формулировках). Он упал на пол совершенно бледный и начал задыхаться с пеной у рта. Мы начали стучать и кричать, требуя вызвать врачей. Врачей вызывали очень долго, т.к. остальные задержанные успели за это время откачать этого парня и привести немного в чувство. После приезда врачей полицейские сразу открыли двери и начали проветривать помещения. Потом парня увели из помещения для задержанных, и мы его больше не видели.



В общей сложности нас продержали в заключении более суток в невыносимых условиях: духота, грязь, теснота, вонь из туалетов, холод под утро, люди пытались спать на полу прямо в клетке http://vk.com/abroad?z=photo19137863_282610219%2Fwall58326918_544 и выпустили 7 мая примерно в 22:00.



Некоторые из нас после возврата личных вещей обнаружили пропажу флэшек из фотоаппаратов и телефонов. Другие задержанные рассказывали мне, что все наши вещи ночью проверялись сотрудниками центра \"Э\".



После нашего ухода из КАЗ [комната для задержанных в административной порядке], там еще на ночь с 7-го - на 8-е мая оставался один из задержанных по имени Вадим. Перед тем, как отдать нам наши вещи, сотрудница ОМВД, майор по званию (она представлялась Светланой и руководила написанием протоколов о нашем задержании за сутки до этого), сообщила нам, что если мы не приедем на утро в здание ОМВД (где нас будет ждать автобус для поездки на суд), Вадим получит 15 суток ареста. А если придем, то всего сутки или двое.

Известные мне фамилии людей, которые были со мной *** [все 10 фамилии у нас есть]».



2. Свидетельство Игоря К.:

«06.05.12г. как и многие тысячи граждан России я пошел на митинг. Все прошлые митинги проходили в хорошей атмосфере, а работа полиции по поддержанию порядка оценивалась митингующими как положительная. По окончанию предыдущих митингов слова благодарности полиции за помощь в проведении митингов звучали с трибуны и поддерживались одобрением митингующих.

Когда колонна, в которой я со своими знакомыми двигался, остановилась, мы оказались на середине малого каменного моста, на левой стороне по ходу движения. Мы довольно долго не могли понять, почему стоим. Все, что было видно вдалеке (метров пятьсот), это ряды полицейских в специальной экипировке («космонавтов») стоящих на большом каменном мосту, а за ними, ряды тяжелых автомобилей ... только что орудий танков не видно было. Минут через 40 стояния (а кто-то сел, я лично подумал, что люди устали стоять), мы с моими товарищами решили пройти вперед, чтобы выяснить причину остановки. Протиснувшись между довольно плотно стоящими гражданами, мы подошли к концу Малого Каменного моста и вдруг уперлись в шеренгу полицейских. Именно вдруг... совершенно неожиданно. Вначале мы подумали, что по каким-то причинам, дорогу нам просто перекрыли... толпа скандировала «пропускай»... некоторые и, я в том числе, пытались разговаривать с полицейскими из оцепления, пытаясь выяснить, почему нас не пускают на Болотную площадь. Но они хранили молчание и в разговор с нами не вступали (говорят, им было запрещено разговаривать, не очень понимаю как это вообще возможно, запретить разговаривать полицейским с гражданами, которых они должны охранять), на наши вопросы не отвечали. Мы с товарищами двинулись вдоль строя полицейских вправо. Оказалось, что проход на Болотную площадь все-таки был, правда, очень неширокий и люди в нем стояли так плотно, что мы не решились двигаться по нему дальше, тем более что навстречу продирались люди с Болотной... И мы остались стоять в самом узком месте.

Через какое то время, шеренги «космонавтов» вдруг пришли в движение и стали нас теснить... многие граждане и я, в том числе, начали пытаться разговаривать с полицейскими, тон разговора был разный, но лично я пытался быть корректным, ни в чем полицейских не обвинял, только призывал их помнить, что все мы граждане одной страны... что здесь женщины и дети... что мы на согласованном митинге и главное - что они от нас хотят, что мы должны делать. В этот момент справа и слева от нас, в толпу втиснулись шеренги «космонавтов» и мы (примерно человек 500) оказались практически в кольце полицейских, во всяком случае, я воспринял ситуацию именно так...

Призывая полицейских к адекватности, я в какой-то момент понял, что некоторые из них, со «стеклянными» глазами, приметили меня и осознал, что при следующей команде, поднятые дубинки обрушатся на нас и на меня в первую очередь (приметили «разговорчивого» и «грамотного»). Желания быть «обласканным» дубинками в мои планы не входило и я обратился к проходящему за шеренгой «космонавтов» майору примерно со следующими словами: товарищ майор, что мы должны делать, чтобы не нарушать закон, действия ваших сотрудников непонятны и тревожны... мне не нравится ситуация и я не хочу более здесь находиться. Я бы вообще хотел уйти отсюда, вы можете проводить меня до метро? Выслушав меня, майор сказал: идите сюда. Я понимал, что обязан подчиниться требованию полицейского, шеренга расступилась, и я прошел к майору. Он тут же передал меня сотрудникам находящимися за основной шеренгой со словами - проводите... и добавил: этот - не буйный. Двое космонавтов довольно вежливо (видимо учитывая что я - не буйный), взяли меня под руки и, контролируя, проводили меня до... автозака, где меня и «приняли». Время было 18-30... Позднее, я узнал от своих товарищей, что их полицейские травили газом и «выдавливали», пока не «проводили» до метро...

Домой я попал почти в два часа ночи... протокол [рапорт к этому протоколу - приложение 2] я подписывать отказался».



3. Свидетельство Елены Б.

«6 мая 2012 года я находилась на согласованном с мэрией Москвы шествии от Калужской площади до Болотной площади, по окончании которого предполагался митинг на Болотной площади. Когда я в составе колонны людей вошла на Малый Каменный мост, движение затормозилось по неизвестным для нас причинам, так как мы не видели, что происходит впереди. Через какое-то время часть людей стала проходить вперед в сторону Болотной площади. Я прошла вперед и увидела, что цепь бойцов ОМОН двигается в направлении моста. Проход между ограждением набережной и цепью ОМОН оставался маленьким, и проход людей опять стал практически невозможен. Я оказалась перед цепью ОМОН. Я не предпринимала никаких действий и сопротивления сотрудникам полиции не оказывала. Несмотря на это, около 18:15 я была задержана бойцами ОМОН, которые не представились и не объяснили причину задержания. До окончания согласованной акции оставалось еще около 45 минут.

Автозак, в который я была помещена, оставался на месте еще какое-то время. В нашем отделении автозака было 12 человек (в другом, как выяснилось позже - 11 человек). Одному человеку из нашего отделения стало плохо, у него началась рвота. Он сказал, что его ударили по голове или по спине, то есть, возможно, это был симптом сотрясения мозга. Мы требовали, чтобы сотрудники полиции вызвали скорую. Однако скорая не прибыла. Около 19:30 нас привезли к ОМВД Дорогомилово, но никого из автозака не выпускали. Мы стали требовать, чтобы человека, которому было плохо, вывели из душного автозака и вызвали ему скорую, и чтобы начинали оформление задержанных. Через какое-то время его все-таки вывели из автозака.

Примерно через час стали выводить задержанных из автозака в ОВД.

Я покинула автозак примерно через два часа, после того, как он подъехал к ОМВД. Содержание меня в течение двух часов в автозаке является нарушением требования ФЗ «О полиции» о максимально быстром доставлении задержанных в отделы внутренних дел.

В шаблонном приложении к протоколу в качестве причины задержания обозначено следующее: «......прорвав кордон полиции... попытался продолджил [так в оригинале] несанкционированное шествие через большой каменный мост в сторону Красной площади, выкрикивая лозунги...». Я не только не участвовала в этих событиях, но даже их не видела. Время задержания обозначено как 20:00 и не соответствует действительности, так как меня задержали примерно в 18:15. Таким образом, протокол об административном правонарушении в отношении меня составлен на основании рапорта, не соответствующего действительности.



4. Свидетельство Павла Ц.

«... Во время проведения шествия я не нарушал правил проведения шествия. Агрессивных действий и провокаций к их совершению с моей стороны также не было.

Во время шествия около 18 часов я находился на спуске с Малого Каменного моста к Болотной площади. Вокруг меня люди не совершали агрессивных действий в отношении друг друга или полицейских. Однако со стороны правоохранительных органов совершались агрессивные нападения на собравшихся граждан. Полицейские группами от 3-х человек с разбегу врывались в толпу. Затем они хватали первого попавшегося им человека. Один из полицейских заваливал человека на асфальт или скручивал его. Другой полицейский старался скрутить или нанести удар дубинкой или руками (ногами). Удары наносились даже без наличия сопротивления со стороны схваченного. Затем они заламывали человеку руки за спину и быстрым темпом уводили за кордон полицейских, который был выстроен от кинотеатра «Ударник» до ближайшего угла сквера на Болотной площади. Выйти беспрепятственно из этого места не представлялось возможным, поскольку через кордон не выпускали. С остальных сторон была толпа, которая также не могла никуда пройти.

Именно в это время (около 18:10) я был подвергнут нападению со стороны полицейских. Во время нападения я стоял отдельно, в руках не было никаких предметов, которые могли бы быть восприняты как оружие или орудие нападения. Активных действий я не предпринимал. Полицейские при нападении на меня не представлялись, также у них отсутствовали опознавательные знаки в виде нагрудного жетона, который обязателен к ношению. Во время нападения один из нападавших выкрикнул в мою сторону оскорбление: «Сука, иди сюда!».

Первый полицейский опрокинул меня на асфальт. Я упал, не удержавшись на ногах. Во время падения на мне была разорвана футболка. Полицейский начал выкручивать мне резко руки за спину, хотя я не сопротивлялся и не проявлял агрессии. Второй полицейский, когда я лежал на асфальте, нанес мне сильный удар по ногам дубинкой. Со слов свидетелей третий полицейский наносил мне удар ногой. Затем двое полицейских вывели меня за кордон, при этом мне продолжали сильно выкручивать руки. Сопротивления с моей стороны в это время также не было.

Я был посажен в автомобиль для перевозки заключенных. Я совершил экстренный вызов в службу 112 (служба 02) и сообщил о том, что был задержан полицейскими без опознавательных знаков, и посажен в автомобиль без объяснения причины задержания. Я озвучил просьбу о том, что мне необходима помощь в данной ситуации.

Машина пробыла без движения около 2-х часов. Затем она начала движение. На вопрос о том, куда нас везут, присутствующими полицейскими было озвучено «Войковская». Однако затем выяснилось, что машина находилась около ОМВД «Дорогомило». После остановки на территории ОМВД из машины задержанных не выводили. Около 20:30 в машину вошел полицейский (жетон в данный момент не помню). Он заявил, что оформлять будут сначала тех, у кого есть паспорт. Также он сказал, чтобы все сдали паспорта, оставаясь в автомобиле. Задержанные (в том числе я) отказались сдавать паспорта, поскольку хотели пройти в отделение для оформления. Полицейский ответил, что тогда все будут сидеть в машине. Я после этого совершил повторный звонок в экстренную службу, и сообщил о данной ситуации, назвав номер жетона полицейского.

Около 22:00 пришел тот же полицейский и начал по одному запускать задержанных в ОМВД. При этом у всех забирали паспорт. Затем задержанных провожали в отделение для оформления протоколов о задержании. Я вышел из автомобиля для задержанных около 22:20. В отделение все задержанные находились в коридоре у входа. Задержанные стояли на проходе и никуда не проходили. В это время полицейские оформляли документы. Протоколы были уже заранее распечатаны. Полицейские только заполняли некоторые свободные поля.



Из отделения я был отпущен только 7 мая около 01:30. В протоколе была указана ложная информация, что я в группе 400 человек около 20:00 «после окончания митинга попытался продолжить несанкционированное шествие через большой каменный мост в сторону Красной площади, выкрикивая различные лозунги». При этом было указано, что я проигнорировал информацию, которая, по мнению полицейских, доводилась по мегафону. Таким образом, полицейские считают, что я нарушил административное правонарушение ст. 19.3 ч.1 КоАП РФ. В протоколе я указал, что не согласен с данным протоколом.



Затем я проследовал в ближайший травмпункт для освидетельствования травм, полученных при задержании. Врач зафиксировал следующие травмы: ссадины обеих кистей, кровоподтеки левого бедра. Травма бедра до сих пор не прошла и проносит ощутимые болезненные ощущения. Кровопотек сохранился».



Выводы.



1. Все обратившиеся к нам граждане указали на то, что:



проход многотысячного шествия к месту проведения митинга был затруднён сотрудниками правоохранительных органов, которые не делали никаких предупреждающих обращений к участникам шествия об остановке продвижения или о невозможности их участия в акции;
задержания происходили в очень жесткой, грубой, унижающей человеческое достоинство форме, от задержанных не требовали ни прекращения неких действий, им не предлагалось добровольно пройти к месту задержания, а сразу применяли силу;
несмотря на сделанное в начале февраля прокуратурой Москвы представление ГУ МВД по г. Москве о нарушениях прав граждан при задержаниях участников массовых акций 5 и 6 декабря 2011 года практика бесчеловечного обращения при транспортировке в районные отделы МВД и в самих отделах была продолжена;
при оформлении протокола административного задержания в качестве обязательного приложения - рапорта использовались шаблоны, заготовленные для мужчин и с пробелами для имени, адреса и содержания якобы выкрикиваемых лозунгов. Из содержания стандартных шаблонов следовало, что каждый задержанный либо скандировал четыре лозунга одновременно и одновременно же кидался камнями, стеклянными бутылками и дымовыми шашками. При этом было проигнорировано, что уже в июле 2010 г. столичная прокуратура делала представление ОВД «о недопустимости использования приложений к протоколу [т.е. рапортов якобы задержавших гражданина сотрудников милиции] шаблонного содержания».


2. Именно профессионально неграмотные и незаконные действия сотрудников правоохранительных органов, затруднивших следование участников согласованного шествия к месту митинга стали причиной столкновения с демонстрантами.

3. При задержаниях, транспортировке и пребывании граждан в отделах внутренних дел, а также при оформлении материалов об административных правонарушениях допускались нарушения, исключающие возможность использования судом данных материалов в качестве законных доказательств, подтверждающих совершение правонарушения.



Л.А. Пономарёв,

исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека»,

член Московской Хельсинкской группы
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

ЭТО ВСЁ

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 22:52 + в цитатник
error1 (171x142, 72Kb)




Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 22:14 + в цитатник
@wludss:

«Мне не стыдно». Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/229AG7exe

«Мне не стыдно»

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 21:57 + в цитатник
58812 (700x562, 147Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)















Людмила Николаева

Почти сегодняшняя история о том, как Путин руководил прессой в Петербург



Новости о гонениях в России на прессу – как сводки с фронтов. Редкий месяц обходится без того, чтобы в очередной раз не отстранили от работы опытного редактора за то, что кто-то из его подчиненных сказал что-то «не то». Или популярного ведущего – от эфира, как это случилось недавно с Ксенией Собчак, немедленно зачисленной в оппозицию сразу после ее участия в митинге на Болотной площади. Не говоря уже об изданиях провинциальных, целиком зависящих от настроений местных чинуш. На журналистов заводят уголовные и административные дела, уничтожают тиражи изданий. Госдума тем временем готовит по указке Кремля очередные поправки в Закон о СМИ, ужесточающие требования к СМИ, мол, слишком, много себе позволяют.

Как результат, в рейтинге неправительственной организации Freedom House, оценивающей страны по степени свободы слова в прессе, Россия занимает сейчас 172-е место (из 197), разделяя его с Зимбабве и Азербайджаном…

Трудно уже поверить, что каких-нибудь 20 лет назад российская пресса показывала пример миру, обходясь без цензуры в освещении важнейших политических событий, в комментариях к делам кремлевских сидельцев.

И надо же, как раз в то время в администрации Петербурга появился новый сотрудник – никому в городе тогда не известный В. В. Путин. По служебной лестнице Смольного продвинулся он неожиданно быстро, начав скромным советником главы питерской администрации, чтобы через несколько месяцев быть уже вице-мэром.

Мои журналистские дороги не однажды пересекались с ним. Но одну из первых встреч не забуду никогда. В ней – весь сегодняшний Владимир Владимирович, со всеми его фобиями, явными и не очень, скрытым тоталитаризмом, мертвой хваткой и ограниченным пониманием демократии.

Служила тогда ваш корреспондент редактором отдела «Вечернего Петербурга». От политики мой отдел был далек, но по случаю первых демократических выборов главы города пришлось, так сказать, поучаствовать. Выпало рассказать читателям о некоем профессоре СПбГУ Анатолии Собчаке. После знакомства мы часто созванивались, общались. Анатолий Александрович, надо отдать ему должное, относился к прессе с уважением.

Прекратилось общение как-то вдруг. Помню, осенью начала 1990-х набрала номер его домашнего телефона. Ответила Людмила Нарусова, жена: «Прессой у Анатолия Александровича занимается теперь Владимир Владимирович Путин. Звоните ему, в Смольный».

Звонить не пришлось. Он вскоре сам появился у нас в редакции.

Питерская «Вечерка» переживала тогда тяжелые времена. Небольшая группа сотрудников выступила против главного редактора Валентина Майорова. Закрутилась интрига вскоре после того, как он не утвердил редактором отдела культуры одного, подвинул за непрофессионализм со стула редактора отдела иллюстраций другого члена, в общем, крепкого коллектива. Не найдя сочувствующих среди большей части коллег, обиженные пошли ва-банк – в Смольный, к мэру Собчаку. Городская администрация имела небольшой процент акций АНО «Вечерний Петербург», финансово не помогала, но поддерживала разными пустяковыми льготами. Интриганы решили использовать в своей грязной игре грядущие выборы главы города. Добивались встречи с Собчаком, а попали прямиком к Путину. Что они напевали ему, можно только догадываться. Но уже в скором времени по городу поползли слухи о кознях «ВП» (ни больше, ни меньше!) против действующей администрации.

А наша редакция не была оппозиционной мэру. Хотя часто критиковала его работу. Как справедливо замечал наш главный, о хорошем скажут все, и не по одному разу, о недостатках же предпочитают обычно умалчивать. Критику мы считали конструктивной, по делу. И надо было, конечно, очень постараться, чтобы повернуть все это против газеты.

Редакцию начало трясти. Работать некогда. Только оправдываемся, опровергаем, разбираемся. Собрания и выяснение отношений с зачинщиками только подливали масла в огонь. Осенью 94-го мы обратились к Собчаку с просьбой приехать в редакцию. Хотели донести до него истину, как говорят в таких случаях, из первых уст.

В оговоренный день и час «высочайшего визита» актовый зал 2-го этажа Дома прессы на Фонтанке, 59, который занимала тогда редакция «ВП», был переполнен. Ждали долго. Никто не расходился. Наконец, спустя часа два, – характерное оживление в коридоре, шум шагов, явление охраны. Но вместо Собчака вошел его зам Путин.

- Анатолий Александрович поручил мне объяснить ситуацию, - слышу тоненький голос невысокого, худощавого, как-то не очень уверенно, бочком, прошедшего к столу президиума мужчины средних лет в сером костюме. – Садитесь, пожалуйста.

Подождал, когда стихнут «голоса с места» – «Обещали Собчака!», «Где Анатолий Александрович?», «Не согласны!», с дежурной улыбкой на ничего не выражающем лице оглядел зал, кашлянул:

- До нас дошли слухи о том, что…

Монолог Владимира Владимировича занял минут сорок. Коротко о слухах, которым лично он, конечно, не верит, но «нет ведь дыма без огня, да, товарищи?». Затем о роли Смольного в жизни города. Потом о его, Смольного, достижениях за время работы Собчака. Еще что-то о «происках империализма». Говорил он ровным голосом, не меняя интонации. Никак не реагируя на шепот в рядах, ощутимую нервность зала. К концу его «пламенной речи» коллектив сотрудников совсем разволновался: когда же о сути дела-то?

Но вот, наконец, дал и нам слово. Выходим «на арену» один за другим - редакторы отделов и рядовые сотрудники, многоопытные и начинающие. Приводим аргументы, убеждаем: «Вечерка» за истину, наш редактор – лучший в городе!» (И, правда, тираж газеты достигал в те годы 300 тысяч экз., больше чем у любой другой городской газеты). В. В. П. сохранял полное спокойствие. Послушал несколько человек и опять дал себе слово. Вещал все о том же – о достижениях Смольного за время работы Собчака, еще что-то о каких-то происках, которые явно «имеют место в вашей редакции»…

Так продолжалось довольно долго. Что бы кто из нас ни говорил, все впустую, не слышит. Гнет свое.

В какой-то момент вскакиваю со своего места:

- Владимир Владимирович, все, о чем вы говорите, не имеет отношения к проблеме. А кадровые решения, которые вы комментируете, – внутреннее дело редакции. Как и темы, на которые мы пишем.

- А я разве вмешиваюсь? - Он пожал плечами, не принимаю, мол, замечания. - Просто считаю своим долгом сказать, что каждый журналист должен быть ответственным перед своим читателем, перед городом.

Он начинает развивать свою мысль о месте журналиста в современном мире, повторяясь, сбиваясь с мысли.

- Да, черт возьми, - не выдерживаю, - мы собрались здесь, чтобы разобраться и раз и навсегда прекратить нападки на «Вечерку». А вы нам лекции читаете. Для чего вы пришли? Успокоить нас? Подразнить?

- Людмила! – Валентин Майоров бьет ладонью по столу. – Успокойся.

- А я спокойна!.. Так вот, Владимир Владимирович, пообещайте сейчас, что в наши редакционные и особенно творческие дела городская администрация вмешиваться больше не будет.

- Я уже говорил и еще раз повторю, - он выдерживает паузу, характерно причмокивая. – Задача современной журналистики состоит в том…

- О, Господи! Ребята, он же над нами издевается, вы разве не видите?

Зал, к этому времени уже изрядно «подогретый» болтовней визитера, загалдел, задвигал стульями. Все потянулись к выходу. Слышны были нелицеприятные реплики в адрес «ВИП-гостя». Самая безобидная из них: «И чего приходил? За дураков нас держит?».

Меня же, что называется, понесло – в сторону президиума, где Путин что-то тихо говорит нашему главному.

- Извините, Валентин Викторович, можно я задам вопрос Владимиру Владимировичу?

- Ну, задай, - Майоров явно напрягся. Он, наивный талантливый газетчик, еще на что-то надеялся!

- Вам совсем не стыдно, Владимир Владимирович?

В ответ тоненько (у меня и сейчас в ушах тот его очень высокий голос), с некоторой растяжкой:

- А поч-е-ему мне должно быть стыдно?

- То, что вы сейчас тут устроили, что творите в отношении нашей газеты…

Он не удивился и не возмутился:

- Мы желаем только добра питерской «Вечерке». Вы, наверное, не поняли…

Причмокнул, намереваясь развить очередную «умную мысль».

- Ну и св…., вы, Владимир Владимирович!..

Всегда считала, что грубые слова не для женщин. Независимо от их профессии, статуса. Не то, что не красят прекрасную половину, это само собой. А лишают ее главной сущности – женственности. Когда вспоминаю ту историю с «Вечеркой», встречу с Путиным, чувствую за свою резкость неловкость. Одно оправдание: в той экстремальной для газеты ситуации приличней слова не нашла. Что же Владимир Владимирович? Возмутился? Высказал свое «фи»? Хотя бы пожурил по-отечески с высоты своей должности? Он лишь снисходительно улыбнулся.

Дерзкую, боевую питерскую «Вечерку» Путин с Собчаком все-таки уничтожили. Спустя примерно полгода после вышеописанной «знаменательной встречи», было проведено внеочередное собрание Совета директоров (кажется, так он назывался) редакции. Главного редактора из его состава большинством голосов при тайном голосовании вывели. Вскоре стало известно, что число акций городской администрации в АНО «Редакция газеты…» выросло до контрольных 51-го процента. Поменять после этого руководителя газеты стало делом техники. Пришедший на место Майорова ставленник Смольного за полгода сумел «спустить» тираж газеты до смешных 70 тысяч, а потом и до 10 000.

Лучшая часть редакции к тому времени работала, правда, уже в других изданиях - в «Комсомольской правде», «Коммерсанте», «Известиях», «Московских новостях». До выборов главы Северной столицы оставалось чуть более года.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

ТЬМА

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 21:53 + в цитатник

246482_443670525652036_504435293_n (604x396, 51Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 18:46 + в цитатник
@wludss:

Не верь, не бойся, не проси. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1QXb4IK4l

Не верь, не бойся, не проси

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 18:37 + в цитатник
58762 (700x419, 141Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)















Виталий Словецкий


Бездействие правоохранителей заставляет людей самостоятельно бороться с преступлениями

В прошлом году российская полиция, по данным портала Criminal Justice, вошла в десятку самых коррумпированных полиций в мире. Наши стражи порядка оказались среди коллег из Гаити, Судана, Бирмы, Узбекистана, Кении и ряда других стран. Российская полиция характеризуется, по их мнению: «Насилием, вымогательством, арестами невиновных…».

Вряд ли стоит ожидать, что и в нынешнем году ситуация кардинально изменится. В МВД как брали, так и берут взятки, как издевались над задержанными, так и продолжают издеваться, как затягивали расследования, так и затягивают. Дошло до того, что потерпевшие часто вынуждены сами искать своих обидчиков.

- Пришлось это делать, например, женщине-врачу из города Арзамаса Нижегородской области, - говорит председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин. – Три года назад она, немного выпив, поконфликтовала в квартире с мужем, который не придумал ничего лучшего, как вызвать милицию. Женщину привезли в вытрезвитель, где стражи порядка ее избили, а затем изнасиловали. Пострадавшей длительное время отказывали в возбуждении уголовного дела. Она самостоятельно собирала доказательства, раз за разом обжаловала постановления об отказе в возбуждении дела и, наконец, добилась привлечения к ответственности милиционеров, избивших и надругавшихся над ней. Двух их них - Аношина и Шуягина, суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Третий, Буханов, был приговорен к шести годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. В ходе этой борьбы женщина получила юридическое образование и ныне работает адвокатом.

«СП»: - Но это давнее дело. Может, сейчас все изменилось? Как-никак реформа МВД прошла

- Реформа мало что изменила. По крайней мере, рвения к работе сотрудникам правоохраны она не добавила. Вот недавняя история: во дворе одного из жилых домов Нижнего Новгорода двое полицейских в штатском очень жестоко избили мужчину, которого подозревали в краже велосипеда. Мы сделали то, что ни один из полицейских делать не стал бы, хотя это предписано им должностными инструкциями: прошлись по квартирам жителей, окна которых выходят во двор, и отыскали довольно много свидетелей расправы над человеком. Получили их письменные свидетельства, после чего наш юрист, вступивший в уголовный процесс в качестве представителя потерпевшего, заявил ходатайство о приобщении показаний к материалам дела и о допросе установленных нами людей.

«СП»: - Какие еще есть способы повлиять на объективность следствия?

- Мы имеем возможность, даже до возбуждения уголовного дела, посодействовать в освидетельствовании потерпевшего на предмет выявления телесных повреждений. Из бюро судебно-медицинской экспертизы получаем документ, который по процессуальному статусу нельзя назвать заключением судебно-медицинской экспертизы, поскольку она сделана не по поручению следователя. Однако наш юрист вначале заявляет ходатайство о приобщении к уголовному делу этой бумаги, затем ходатайствует о проведении судмедэкспертизы. Таким образом, мы закрепляем факт совершенного преступления. А следователи часто направляют пострадавших на экспертизу спустя неделю-две после того, как они пострадали. В это время уже невозможно поставить точный диагноз, невозможно определенно установить механизм получения повреждений.

Если следователь отклоняет наше ходатайство о допросе очевидца – идем в суд и обжалуем его действия. В основном судьи встают на нашу сторону. Отмечу, что аналогичные действия может совершить любой пострадавший самостоятельно в случаях, когда следствие волокитит дело. Это совершенно легальные юридические приемы, вынуждающие следователя проводить расследование эффективно. Для этого не нужны ни соответствующий диплом, ни «корочки». Организация «Комитет против пыток» тоже не имеет никаких особых полномочий. Правда, гражданам нужно знать определенную часть Уголовно-процессуального кодекса.

«СП»: - Имеют ли возможность граждане самостоятельно заявлять ходатайства о приобщении какой-либо информации к уголовному делу?

- Такое право имеют и заявители, и их представители. Последним может стать любой человек, которому заявитель оформит доверенность.

Некоторым людям мы оказываем консультативную помощь, помогаем составить заявления, а дальше они действуют сами. Надо отметить, что даже при наличии доказательств, следствие часто выносит отказы в возбуждении уголовных дел. До этого оно не проводит никаких следственных действий, не назначает экспертизы, не выявляет очевидцев, не допрашивает свидетелей. Не делает ни-че-го! Но затем пишет: «Не собрано достаточных доказательств».

Приходится обжаловать эти постановления. Суды, как я уже сказал, в большинстве случаев соглашаются с нами. Следственные органы после этого якобы проводят дополнительные расследования и снова выносят незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Порой такая практика продолжается годами. Одно дело у нас тянулось восемь лет.

Следователи, «штампующие» десятки незаконных постановлений, продолжают работать, их повышают в должностях и званиях. Если бы рабочий на заводе 3-4 раза подряд «запорол» какую-нибудь заготовку, его отлучили бы от станка. А людям, находящимся на государственной службе, наделенным серьезными полномочиями, «запарывания» всегда сходят с рук.

Можно ли положить этому конец? «Можно, - считает председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов - Но для этого деятельность правоохранительных органов должна быть подконтрольна обществу. А это возможно лишь при условии демонополизации политической системы.

Сегодняшняя партия-монополист состоит из людей, занимающихся бизнесом. Это олигархическая коррупционная вертикаль. Она не заинтересована в реальной реформе правоохранительных органов. Если органы выйдут из-под контроля этого клана, то в первую очередь обратят внимание на его деятельность, - говорит Евгений Архипов - Еще один момент: клан формирует кадровый резерв полиции и прокуратуры. Поэтому у нас существует несменяемость в этих структурах, из-за которой происходит рост коррупции.

А при политическом многообразии люди получат возможность менять не только правительство, губернаторов и мэров, но и влиять на назначения в руководстве полиции и прокуратуры.

Необходима свобода слова, при которой центральные телеканалы могли бы критиковать действия власти и правоохранительных органов. Сейчас эта свобода сведена до минимума, свободно выражать свое мнение люди могут лишь в интернете.

Государственный аппарат будет всячески противиться общественному контролю со стороны общества, поэтому сам политику менять не станет. Лишь когда наш народ осознает, что никто кроме него не может управлять государством и контролировать правоохранительную систему, тогда начнет меняться политическая система, тогда начнут меняться полиция и прокуратура».
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Немцы переходят на безалкогольное пиво

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 18:18 + в цитатник
199688088 (360x203, 19Kb)
185057333 (131x36, 1Kb)










Диана Имамгаязова(\"Deutsche Welle\", Германия)

Немцы пьют все меньше традиционного пива: за последние 10 лет его продажи в Германии сократились почти на 10%. Одновременно все более популярными у жителей ФРГ становятся пиво безалкогольное и «пивные миксы»

22 сентября в Мюнхене открылся Октоберфест (Oktoberfest) - самое масштабное народное гуляние на планете. В 2011 году около 7 миллионов гостей Октоберфеста выпили 7,5 миллиона литров пива. Между тем потребление традиционного пива немцами падает. По данным Федерального статистического ведомства, за последние 10 лет оно сократилось с 107,8 миллиона гектолитров (2001 год) до 98,2 миллиона (2011 год).

В то же время немецкий рынок безалкогольного пива переживает настоящий бум. К данной товарной категории в Германии относят пиво с содержанием алкоголя ниже 0,5 процента. За три года его выпуск увеличился на 24% - с 3 миллионов гектолитров в 2009 году до 3,75 миллионов в 2011 году. Из некогда нишевого продукта безалкогольное пиво стало важным сегментом рынка.

На этом фоне примечательным является рост популярности слабоалкогольных напитков на основе пива - так называемых «пивных миксов» (Biermischungen). Самый распространенный из них - радлер - содержит в равных долях пиво и лимонад. Только за первое полугодие 2012 года продажи «пивных миксов» в ФРГ увеличилась на 13,3%.

"Официант, салат и 0,3 промилле!"

В 2007 году в Германии были приняты более строгие ограничения, касающиеся вождения автомобилей после употребления спиртных напитков. Абсолютный запрет на алкоголь введен для автомобилистов в первые два года их водительского стажа, а также для водителей в возрасте до 21 года. А опытные автолюбители не должны забывать о допустимом пределе в 0,3 промилле алкоголя в крови.

Однако немцы по-прежнему остаются большими любителями пенного напитка, поэтому, оставаясь дисциплинированными водителями, они все чаще «обращаются к безалкогольному варианту своего любимого сорта пива, если им понадобится после его употребления сесть за руль», сообщил DW Марк-Оливер Хунхольц (Marc-Oliver Huhnholz), пресс-секретарь Союза пивоваров Германии (Deutscher Brauer-Bund).

И дело тут не только в запретных промилле. «Чаще всего любители пива выбирают безалкогольный сорт не столько из-за пониженного содержания алкоголя, сколько из-за вкуса или изотоничности - способности замещать жидкость, потерянную при занятиях спортом», - объясняет Хунхольц.

Поэтому в последние годы немецкие пивовары позиционируют безалкогольное пиво как освежающий напиток для людей любого возраста, ведущих активный образ жизни.

Пивка для рывка?

«Безалкогольное пиво стало более востребованным из-за изменения приоритетов и образа жизни немцев. Они все больше внимания уделяют фитнесу и здоровому питанию», - пояснил Франц-Йозеф Вайраух (Franz-Josef Weihrauch), пресс-секретарь пивоваренного концерна Krombacher.

Позиционирование безалкогольного пива не только как замены традиционных сортов, но и как тонизирующего напитка для тех, кто занимается спортом, позволило пивоварам, выйти на новые целевые группы.

Например, производители пшеничного пива Erdinger смогли заинтересовать молодых женщин, сообщил в интервью DW Франк Кинц (Frank Kientz), директор компании Erdinger по маркетингу. «Начиная в 2001 году выпуск Erdinger Alkoholfrei, мы хотели представить его как напиток для спортсменов, хорошо утоляющий жажду и позволяющий быстро восстановить силы после тренировки», - сказал Франк Кинтц.

Сколько градусов в безалкогольном пиве?

Тем не менее, утверждения о пользе для здоровья безалкогольного пива продолжают вызывать сомнения. Так, весной 2012 года организация по защите прав потребителей Foodwatch обвинила пивоваренные компании в том, что они вводят покупателей в заблуждение, используя термин «безалкогольное пиво». Как и в России, в Германии безалкогольными считаются напитки с содержанием алкоголя менее 0,5%. Более щепетильны, например, британцы - они признают таковыми только напитки, в которых доля алкоголя не превышает 0,05%.

Однако, по данным Foodwatch, порядка 80% немцев не осведомлены о том, что безалкогольное пиво на самом деле содержит малую долю алкоголя и «не отвечает их потребительским запросам». В ответ на это представители Союза пивоваров Германии заверили, что «алкоголь в концентрации менее 0,5% не оказывает физиологического воздействия на организм».

«Под одной крышей»

На данный момент бренды безалкогольного пива стоит рассматривать как стратегические, поскольку многие эксперты предсказывают рост этого сегмента рынка в будущем. По мнению Франка Кинца из компании Erdinger, растущий спрос на натуральные, полезные для здоровья напитки и далее будет служить мотором рынка безалкогольного пива. Конкуренты из Krombacher подтверждают этот прогноз: «Рынок будет стабильно расти примерно на 1% ежегодно», - уверен Франц-Йозеф Вайраух.

Пиво Krombacher Alkoholfrei является одним из лидеров в своем сегменте: в 2011 году на его долю приходилось порядка 13% рынка безалкогольного пива в ФРГ. Развитие концерна иллюстрирует типичную для Германии тенденцию: из монобренда классического пива Krombacher Pils выросло семейство суббрендов, удовлетворяющих более дифферинцированные запросы. Сегодня в портфель марок концерна входят Krombacher Alkoholfrei, Krombacher Radler, Krombacher Radler Alkoholfrei, а также различные сорта пшеничного пива.

Конечно, традиционные сорта остаются главным достоянием немецких пивоваров. «Они - наши флагманы, на них приходится львиная доля экспорта немецкого пива», - подчеркивает пресс-секретарь Союза пивоваров Германии Марк-Оливер Хунхольц. В свою очередь Франц-Йозеф Вайраух из компании Erdinger констатирует, что за рубежом растет спрос и на немецкое безалкогольное пиво: «За 2011 год наш экспорт вырос на 3,5%. Сейчас мы поставляем свою продукцию в 50 стран, порядка половины всего экспорта приходится на Италию, Испанию и Россию».
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

Давно пора

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 18:02 + в цитатник
419894_176994592416132_100003167780590_261462_859476618_n (400x299, 19Kb)
top_twitter (41x41, 3Kb)







Ник: Мерцающая

Имя: Алиса Мерц-28 лет. Не замужем. 2 высших образования. Специальность: журналист, врач-терапевт, мануальный терапевт. Увлечения: стряпание жареных уток, плетение интриг и езда на роликах. Жизненное кредо: ни дня без строчки.

Сайт автора: http://fognews.ru/

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров внёс в Государственную Думу проект поправки в Федеральный закон «О средствах массовой информации».

После ухода Дмитрия Медведева с поста президента Российской Федерации государство усиленно принялось навёрстывать упущенное за 4 года его правления время и закручивать гайки во всех социальных сферах.

Принятые Госдумой, одобренные Советом Федерации и подписанные президентом Путиным законы «О некоммерческих организациях», «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также возврат в Уголовный кодекс статьи о клевете стали лишь первыми ласточками начавшегося процесса. Симптомами того, что власть намерена и далее действовать жёстко по этой схеме.

Поэтому ни для кого не стало неожиданностью предложение главы Министерства связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова внести «давно назревшие» поправки в Федеральный закон «О средствах массовой информации». Примечательно, что изменения коснутся лишь статьи 12 «Освобождение от регистрации».

Согласно словам министра «была проведена масштабная работа по юридическому оформлению всех аспектов функционирования Интернета, начатая ещё Игорем Щёголевым». Итогом этой работы стал внесённый на рассмотрение Государственной Думы проект поправки, по которой интернет-издания, с посещаемостью свыше 1000 человек, будут обязаны регистрироваться как СМИ.

В случае отказа от обязательной регистрации доменные имена станут принудительно блокироваться. В случае утверждения поправки Госдумой, обновлённая версия закона, в первую очередь, ударит по блогосфере. Но мало кто сомневается, что она будет принята так же быстро, как и предыдущие.

Напомним, что правительство и ранее пыталось взять под контроль непокорных блоггеров, представляющих, по мнению большинства аналитиков, серьёзную конкуренцию официальным СМИ в силу своей непредвзятости, отсутствия ангажированности, и, как следствие, оперативности и объективности.

Так, ещё в 2008 году сенатор Владимир Слуцкер пытался провести аналогичную поправку через Совет Федерации. К счастью, тогда его не поддержали ни тогдашний председатель Госдумы Борис Грызлов, заявивший что «в интернете не должно быть ограничений на распространение информации за исключением случаев, когда Сеть выступает в качестве инструмента дестабилизации ситуации и используется террористами», ни председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова.

И, конечно же, этому категорически воспротивился, став президентом, Дмитрий Медведев. Тот самый Дмитрий Медведев, которого блоггеры пренебрежительно называли «нанопрезидентом» и годы правления которого, они же, теперь называют «золотым временем свободы и демократии в России».

Но времена проходят и тем, кто во весь голос смеялся над фразой «Свобода лучше чем несвобода», избранной Дмитрием Медведевым как основополагающей для своего президентства, имеется подходящий повод чтобы переосмыслить своё отношение к этому человеку, его словам и поступкам. К счастью, для этого пока ещё есть время: в случае принятия поправок новая редакция «Закона о СМИ» вступит в силу с 1-го февраля 2013 года.
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

Замороженное право России

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 17:52 + в цитатник
Особая буква

Архангельский областной суд отменил смягчение приговора Платону Лебедеву. Вопрос будет пересмотрен

«В отношении Ходорковского и Лебедева законы не действуют. Особенно медведевские»

«В отношении Ходорковского и Лебедева законы не действуют. Особенно медведевские»

Владимир КРАСНОВ,

адвокат Платона Лебедева

Когда теперь выйдет на свободу Платон Лебедев — неизвестно. Так же как и неизвестно, когда наступит предел политическим и правовым «заморозкам» в России.

21 сентября 2012
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 91 90 [89] 88 87 ..
.. 1 Календарь