-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Не переживай любимый!

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 15:40 + в цитатник

385178_290680917639049_100000914280165_880958_1444519709_n (529x700, 54Kb)
Рубрики:  Разное

Пост из твиттера.

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 04:37 + в цитатник
@wludss:

Что ищет «Петр Великий» в арктических льдах?. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/2rniv2DxA

Что ищет «Петр Великий» в арктических льдах?

Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 04:34 + в цитатник
58908 (700x466, 93Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)














Виктор Савенков

Впервые крупный российский боевой корабль вышел на трассу Севморпути

20 сентября палубный вертолет Ка-27, базирующийся на флагмане Северного флота – тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий», совершил жесткую посадку и получил повреждения во время отработки действий по учебной высадке десанта с борта корабля. В ходе инцидента никто не пострадал.

Вертолет, конечно, жалко. Но куда важнее, где это произошло – у острова Котельный архипелага Новосибирских островов, которые находятся в море Лаптевых. Практически у кромки тяжелых арктических льдов. Если и появлялись ранее в этих краях крупные надводные корабли и суда, то, как правило, в сопровождении ледоколов. А рядом с «Петром Великим» – только спасательный буксир.

Стоит заметить, что в последние десятилетия в этих водах боевую службу несли лишь атомные подводные лодки – наши и американские. Крейсеры и эсминцы из Североморска в океанские походы уходили исключительно в западном направлении – вокруг Скандинавии, в Атлантику. Чаще всего – и далее, в Средиземное море.

Идти крейсеру в Арктику? А зачем? Надводного противника, пусть даже того, которого принято называть вероятным, там не бывало никогда и не предвидится в обозримой перспективе. Потому что это Севморпуть, по сей день – исключительно российский маршрут, на котором безраздельно хозяйничают наши ледоколы. Воевать сегодня «Петру Великому» там попросту не с кем. К самостоятельному поиску и уничтожению атомных подлодок он не приспособлен. Для него цель – авианосец врага или другой крупный надводный корабль. Но представить авианосец под звездно-полосатым флагом в Карском море сегодня совершенно невозможно. Нечего ему там делать.

Вероятно, последний случай, когда в этих водах самостоятельно действовал крупный надводный боевой корабль, был зафиксирован в августе 1942 года: в тот раз немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» в неравном бою затопил советский ледокол «Александр Сибиряков». Что же сегодня занесло в эти суровые края нашего флагмана?

С этим вопросом мы обратились к бывшему командующему 5-й Средиземноморской оперативной эскадрой, бывшему начальнику Главного штаба ВМФ, адмиралу Валентину Селиванову:

«СП»: - Валентин Егорович, раньше надводные корабли нашего флота несли боевую службу в этом регионе?

– Нет, нам это было ни к чему – только напрасно тратить время и деньги. Корабли ходят в море либо на боевую подготовку – чем ближе их полигон, тем это экономичнее и легче, либо на боевую службу в район потенциального соприкосновения с противником. На Северном морском пути противника никогда не было. Нам незачем было туда отправлять корабли.

«СП»: - Тогда зачем сейчас понадобилось отправлять в Карское море «Петр Великий»?

– На мой взгляд, здесь две причины. Первая чисто климатическая: льды Северного Ледовитого океана все стремительнее тают на протяжении уже многих лет. 23 августа прошлого года впервые небольшой российский пограничный корабль водоизмещением всего в тысячу тонн вышел из Мурманска и 20 сентября прибыл на Сахалин. Он прошел Северным морским путем в одиночку и без ледоколов. Мои знакомые, которые участвовали в этом походе, сказали, что льдов даже и не увидели. Ледовая обстановка в Арктике сильно упростилась. В результате улучшились и возможности судоходства к северу от континента.

Второй фактор - политический. Поход «Петра Великого» – это демонстрация готовности защищать наши интересы в Арктике военным путем. В последнее время мы предпринимаем немало мер для усиления своего боевого потенциала на Севере. А теперь показываем, что и атомный ракетный крейсер способен там плавать и отрабатывать необходимые задачи. Что он и делает.

«СП»: - То есть в целом вы одобрительно относитесь к походу «Петра Великого»?

– Да, его отправка на восток по Севморпути – это нормальное рабочее решение в свете нынешних азиатско-тихоокеанских саммитов, климатических изменений и геополитической борьбы, которую мы видим в последние месяцы и годы. Я отношусь к этому походу положительно, потому что любое действие флота хорошо уже само по себе. Ведь настоящего ВМФ у нас сегодня нет. Пусть будет хотя бы этот поход – моряки не забудут вкус соленой воды.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин не считает, что в походе флагмана Северного флота есть что-то необычное:

– Проведение «Петром Великим» учений в Карском море объясняется тем, что оно совершенно точно недоступно для каких-либо средств разведки стран НАТО. А у нас очень нервно относятся к их появлению. Действительно в этом регионе крупные военные корабли не появлялись чуть ли не со времен второй мировой, но это было затруднительно просто по причине большого количества льдов, которых сейчас там почти нет. В этом году их особенно мало. Причем в первую очередь освобождается от льда именно российская часть Северного Ледовитого океана и появляется возможность уйти от западной разведки вглубь собственных вод.

Мнение руководителя Центра военного прогнозирования, кандидата военных наук, полковника Анатолия Цыганка:

– Необходимо ясно понимать, что главный плюс того, что Северный морской путь полностью пролегает в территориальных водах России, состоит не в том, что мы можем извлекать коммерческую прибыль из проводки иностранных судов по этому маршруту. А в том, что мы можем проводить Севморпутем наши боевые корабли с западного континента на восток и наоборот.

Когда Норвегия, Германия, Великобритания и другие европейские страны заявили, что проход судов по Севморпути должен быть беспрепятственным для любых государств мира, Россия согласилась. Но с условием оплаты перехода по маршруту, поскольку мы вложили очень большие деньги в его инфраструктуру. Было и второе условие: иностранные военные корабли должны в обязательном порядке предупреждать нас о своих планах через Министерство иностранных дел. Это говорит о том, что мы сейчас всерьез рассматриваем Северный морской путь не только как маршрут коммерческого сообщения, но и как важное средство военных коммуникаций. Мы планируем создать арктические мотострелковые бригады, провести на Севере учения Воздушно-десантных войск. Заявлено, что наши Вооруженные силы теперь получают технику, специально адаптированную к условиям Крайнего Севера. Это все говорит о пристальном внимании руководства страны к охране и развитию приарктических районов России. Поход «Петра Великого» – это очередное подтверждение наших притязаний на контроль региона.

«СП»: - Всем известно о серьезных разногласиях России и США по вопросу ПРО. В частности, обсуждается возможность размещения американских эсминцев с системой ПРО «Иджис» в освобождающихся от льдов районах Арктики, вблизи российского побережья. Если это произойдет, кратчайшие траектории полета наших межконтинентальных баллистических ракет к США окажутся в зоне досягаемости их систем. Может быть, поход «Петра Великого» связан и с этими планами?

– Не исключено. На Севере американцы свою систему ПРО развивают так же, как и на юге. Корабли с системой «Иджис» регулярно заходят в Берингов пролив, патрулируют международные воды. Это создает угрозу нашей безопасности. Потому что одно дело, когда корабли, оснащенные системой ПРО, появляются на наших южных границах и в Средиземном море – в случае войны российские ракеты все равно полетят к Штатам через Северный полюс. И совсем другое, когда эти корабли появляются к северу от нашей страны. Это даст им возможность сбивать наши баллистические ракеты на самом уязвимом – разгонном участке траектории.

Справка «СП»

На 16 сентября общая площадь поверхности льда в Северном Ледовитом океане составляла 3 млн 490 тыс. кв км.

По данным от 25 августа 2012 года, площадь ледовой поверхности составляла более 4 млн 210 тыс. кв км. Последний рекорд сезонного снижения объемов льда был зафиксирован в сентябре 2007 года - 4 млн 250 тыс. кв км. Некоторые эксперты утверждают, что если таяние продолжится такими же темпами, уже к концу десятилетия льдов в Северном Ледовитом океане не останется вовсе.
Рубрики:  Как там с военной реформой


Понравилось: 1 пользователю

Россия расширяет понятие государственной измены

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 16:06 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
177020919 (360x203, 60Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)












Эллен Бэрри (Ellen Barry)("The New York Times", США)


В пятницу, 21 сентября, нижняя палата российского парламента единогласно одобрила поправки, которые существенно расширяют понятие государственной измены таким образом, что теперь оно применимо не только в отношении действий, подвергающих опасности государственную безопасность, но и действий, направленных против «конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

Одна из предложенных поправок теперь позволит выдвигать обвинения против российских граждан, оказывающих помощь иностранным государствам или международным организациям. В своем обращении к депутатам заместитель главы федеральной службы безопасности заявил, что этот шаг стал необходимым, поскольку иностранные спецслужбы «активно используют» подобные организации «в качестве прикрытия, и они самостоятельно ведут разведывательную деятельность». Прежде чем вступить в силу, этот законопроект должен пройти еще два чтения, после чего его подпишет президент Владимир Путин.

Правозащитники немедленно подвергли критике этот новый законопроект. Российские лидеры «теперь выбрали идеологический курс – это даже можно назвать национальной идеей – поиска внешних и внутренних врагов», - заявил в своем интервью правозащитник Лев Пономарев на канале «Дождь TV». Людмила Алексеева сообщила репортерам агентства «Интерфакс», что у нее появилось «чувство, будто власти опять опускают железный занавес».

Ранее на этой неделе Агентство США по международному развитию объявило, что по просьбе Кремля оно завершает свою 20-летнюю программу в России. В пятницу московский офис радио «Свобода», которое финансируется американским правительством, объявил о прекращении вещания в России на средних волнах в связи с вступлением в силу нового закона, который запрещает подобное вещание, в случае если более 48% учредителей являются иностранными гражданами. Радиостанция сохранит вещание в интернете.

Согласно закону, принятому этим летом, все некоммерческие организации, получающие финансирование из иностранных источников, должны называться «иностранными агентами» - термином, который воскрешает атмосферу шпионажа времен холодной войны.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ПОД ЧАРУЮЩИЕ ЗВУКИ САЗА

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 15:57 + в цитатник
Flag_of_Saudi_Arabia_svg (250x167, 11Kb)
Особая буква

Митинг в Митино и его итоги — очень символичное событие

Москва минаретная

Москва минаретная

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Мы говорим, что и православные, и мусульмане — граждане одной страны. Однако я не уверен, что жители Митино и других районов Москвы считают мусульман своими согражданами. И нет пока выхода из этой ситуации. Был бы выход — не было бы ситуации.

22 сентября 2012
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 02:18 + в цитатник
@wludss:

Страна неучей. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1i9ikOqme

Страна неучей

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 02:10 + в цитатник
58919 (700x521, 170Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)















Виталий Словецкий

За три года в России может исчезнуть почти половина государственных вузов

В пятницу Российский студенческий союз предложил Министерству образования и науки РФ усовершенствовать процедуры реорганизации государственной вузовской сети и прописать механизмы защиты интересов студентов. Председатель студенческой организации Артем Хромов, обосновывая это обращение, пояснил: «Практика прошлых лет показала, что в процессе объединения вузов нередко игнорировались мнения работников учебных заведений и интересы студентов. Результатом реорганизации некоторых вузов стали рост стоимости обучения, сокращение преподавателей, интриги с арендой коммерческими структурами имущества вузов. Мы предлагаем Минобрнауки указать механизмы защиты прав и интересов студенчества при сокращении вузов. В частности, решение о реорганизации учебного заведения не может быть принято, если с ним несогласно большинство учащихся».

Напомним, в июле президент Владимир Путин заявил: «Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие вузы. Программа их реструктуризации, в том числе за счет присоединения к более сильным учебным заведениям, должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года». В том же месяце его поддержал премьер Медведев: «Карфаген должен быть разрушен. Значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта».

Минобрнауки уже разработало перечень критериев, по которым станет оцениваться деятельность государственных высших учебных заведений и приниматься решение о сокращении и объединении вузов. Вузы, которые попадут под сокращение, назовут в декабре на заседании коллегии Минобрнауки. А план по реорганизации и сокращению вузов и их филиалов министерство образования и науки РФ представит не позднее марта 2013 года.

Пытаясь успокоить взволнованное студенчество, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов в конце прошлого месяца пообещал, что реорганизация вузовской сети не повлечет за собой сокращения количества бюджетных мест. Однако приблизительно в то же время директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ Татьяна Клячко заявила, что сокращение бюджетных мест в вузах неизбежно.

Ранее, в начале июня, министр образования Дмитрий Ливанов сказал: «В стране нужно сокращать количество студентов, обучающихся за счет государства». Также он сообщил, что в ближайшие три года количество вузов сократится до 30%.

Ректорское сообщество поддержало инициативы Минобрнауки. Об этом в июле сообщили ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев.

Впервые о «зачистке» вузов заговорили в 2008 году. Минобрнауки тогда решило, что их в России слишком много – около 37000, нужно «урезать» к 2012 году до 1500. Однако по какой-то причине «урезание» не состоялось. И вот к нему вернулись…

Единственная цель программы – уменьшение финансирования вузов, убежден доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: «В США в 2007 году приняли федеральный закон «Соревнующаяся Америка», целью которого является привлечение как можно большего количества специалистов в научную отрасль и инженерию. У нас подобные проекты отсутствуют, зато имеются пожелания о сокращении числа вузов. Количество государственных вузов уменьшится, а все негосударственные «фантомные» останутся. И Минобрнауки не в состоянии их ликвидировать. Ранее они получили от государства лицензии и аккредитации. Чиновники выдали эти документы, вероятно, не безвозмездно. Попробуй их теперь закрыть!

«СП»: - А попытки предпринимались?

- Одна из комиссий Рособрнадзора пыталась лишить аккредитации несколько вузов. Пришла в один из них. Вуз – одна комната. Члены комиссии попросили: «Покажите бухгалтерские документы». «Бухгалтер заболела». «Покажите библиотеку». «Ключ потерялся». Комиссия составила акт противодействия, обратилась в суд. Прошло три года – ни одного заседания не состоялось. А учебное заведение, находящееся в московском районе Текстильщики, «цветет и пахнет». У него множество филиалов в северокавказских республиках и других регионах страны. Студенты не учатся: платят, получают зачеты и дипломы юристов и экономистов.

Удалось комиссии с огромным трудом закрыть лишь два «фантомных» вуза.

Большая часть таких заведений не занимается учебной деятельностью. Получив право выдачи государственных дипломов, она просто выдает их за деньги.

Доказать, что такой диплом фиктивный, практически невозможно, для этого следует доказать фиктивность самого высшего учебного учреждения. А как это сделать, если оно имеет государственную аккредитацию? Ни в одной стране мира, за исключением России и Китая, коммерческие вузы не выдают государственные дипломы.

Беда в том, что сократят не «фантомные» учебные заведения, а нормально функционирующие, но не дающие прибыли. Нарушения при желании можно отыскать в любом вузе».

«СП»: - Что произойдет с бюджетными местами?

- Чиновники от образования прогнозируют их сокращение на 30 %. Но поскольку планируется ликвидировать 20-30 % вузов, то число бюджетных мест уменьшится не менее чем на 50%. Кроме того, безработными останется огромное количество педагогов.

Учитывая все эти факторы, качество образования, которое и сегодня оставляет желать лучшего, существенно снизится.

Выпускники Бауманки не могут читать ни старые чертежи, ни новые. Выпустившиеся из МИСИ неспособны составить компьютерную графику. Подобных примеров – великое множество.

«СП»: - Какие вузы исчезнут?

- Часть будет объединена, количество мест для студентов существенно сократится. К Финансовому университету могут присоединить Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Обсуждается возможность объединения педагогического и инженерно-педагогического университетов в Нижнем Новгороде.

Закроют юридические и экономические факультеты в технических вузах. Пока сложно предположить, какие еще заведения прекратят существование.

«СП»: - В прогнозе социально-экономического развития России, составленном Минэкономразвития, среди прочего сказано, что к 2015 году у нас станет на 1 миллион студентов меньше. Чем это грозит системе высшего образования страны и самой стране?

- Составляя прогноз, специалисты министерства исходили из единственного ограничения – демографии. Действительно, к этому году произойдет существенный производственный и демографический спад. В стране уже закрываются школы, вот-вот станут закрываться вузы. Но затем начнется рост населения. Куда пойдут учиться подросшие дети? Россия превратится в страну неучей.

Справка «СП»

Согласно ежегодному рейтингу World Reputation Rankings, который проводится британской газетой «The Times», в топ-100 мировых вузов российские высшие учебные заведения в этом году не попали. В прошлом году в нем оказался лишь один вуз - МГУ имени М. В. Ломоносова. Он занял 33 место.

В настоящее время объем мирового рынка образовательных услуг составляет около 40–45 миллиардов долларов. Из них 40% рынка контролируют США. Активные участники процесса – Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

Россия, как экспортер образовательных услуг, контролирует лишь 1–1,5% рынка. Другими словами, мы и сегодня отнюдь не блещем. А что будет завтра?
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Нет политическому судилищу!

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 01:52 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)

0003e455 (610x443, 94Kb)













Группа известных деятелей культуры и общественных деятелей опубликовала открытое письмо с требованием немедленно прекратить уголовное дело о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая "за отсутствием события преступления" и освободить всех обвиняемых. Письмо опубликовано на сайте движения "За права человека". Письмо подписали, в частности, писатели Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Сергей Гандлевский, Дмитрий Быков, артистка Наталья Фатеева, правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и многие другие. Сбор подписей продолжается.

"Мы, граждане России и других стран, обращаемся ко всем представителям власти и правоохранительных органов Российской Федерации, в чьих силах повлиять на ситуацию вокруг расследования событий 6 мая в Москве, а также ко всем политическим и общественным силам, которые могут повлиять на представителей власти Российской Федерации", - говорится в заявлении.

Авторы письма отмечают, что дело о Болотной площади "с самого начала было инструментом политической расправы над оппозицией - и только усиливает гражданскую конфронтацию". "Видные эксперты, юристы, правозащитники, Уполномоченный по правам человека в РФ заявили, что 6 мая не было ни одного юридического признака "массовых беспорядков". По событиям 6 мая было проведено два открытых Общественных слушания. Их вывод однозначен – никаких "массовых беспорядков" не было, а была жестокая показательная расправа над мирными демонстрантами, которая продолжалась на улицах столицы и в последующие дни", - говорится в заявлении.

10 сентября в петербургском клубе "ГлавClub" состоялся концерт в поддержку политзаключенных. На нем выступили группы "ДДТ", "Телевизор", "Последние танки в Париже", "Разные люди", "Стая", "Электрические партизаны", экс-фронтмен группы "Агата Кристи" Глеб Самойлов, Александр Назаров, Митя Шагин и группа "Митьки". Журналист Дмитрий Губин зачитал письмо от Салмана Рушди и связался по телефону с Ксенией Собчак, которая выразила поддержку собравшимся.

25 августа в московском клубе АртеFaq прошла встреча в поддержку "узников Болотной". В нем приняли участие группа "Аркадий Коц" с протестным гимном "Стены рухнут". Свои работы выставили художники Андрей Бильжо, Сергей Ёлкин, Виктория Ломаско. Стихи читали Игорь Иртеньев, Лев Рубинштейн, Дмитрий Быков и Арс-Пегас. С видеообращениями выступилиЮлий Ким, Леонид Парфенов и Ольга Романова.

Всего в "Болотном деле" в настоящий момент 17 обвиняемых и подозреваемых, 12 из которых находятся в СИЗО.

Открытое письмо представителям власти и правоохранительных органов Российской Федерации по делу о Болотной площади

Требуем объективного расследования событий 6 мая на Болотной площади!

Мы, граждане России и других стран, обращаемся ко всем представителям власти и правоохранительных органов Российской Федерации, в чьих силах повлиять на ситуацию вокруг расследования событий 6 мая в Москве, а также ко всем политическим и общественным силам, которые могут повлиять на представителей власти Российской Федерации.

Как известно, вечером 6 мая 2012 года в центре Москвы, во время согласованной с властями массовой акции, на подходе к Болотной площади, произошли столкновения между безоружными демонстрантами и силами полиции, спецназа и ОМОНа. Десятки демонстрантов были избиты или подверглись грубому и унижающему физическому воздействию, несколько сот были задержаны.

По событиям 6 мая на Болотной площади Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Это было сделано без тщательного изучения всех обстоятельств; вопреки оценке, которую дал этим событиям находившийся непосредственно на месте в качестве наблюдателя федеральный омбудсмен Владимир Лукин; а также вопреки чёткой и недвусмысленной позиции Верховного Суда РФ, ещё 6 лет назад установившего, что подобные события никак не могут быть квалифицированы в качестве «массовых беспорядков», прежде всего, потому что отсутствовала угроза общественной безопасности (т.е. тяжких последствий для многих людей, для имущества, угроза для органов власти и управления), не было применения оружия, попыток поджогов и разрушений.

Обвинение в массовых беспорядках позволило начать беспрецедентно масштабное дело, которое, мы убеждены, имеет исключительно политический характер. Его цель – запугивание или даже уголовное преследование видных деятелей протестного движения.

Сегодня уже 17 человек считаются обвиняемыми, 12 из них находятся под стражей. Допросы, обыски и аресты продолжаются, часто они сопровождаются грубыми процессуальными нарушениями. Заявления от избитых полицией и сообщения о травмах из поликлиник приобщены к большому делу «о беспорядках» и не расследуются.

«Дело о Болотной площади» с самого начала было инструментом политической расправы над оппозицией - и только усиливает гражданскую конфронтацию.

Видные эксперты, юристы, правозащитники, Уполномоченный по правам человека в РФ заявили, что 6 мая не было ни одного юридического признака «массовых беспорядков».

По событиям 6 мая было проведено два открытых Общественных слушания. Их вывод однозначен – никаких «массовых беспорядков» не было, а была жестокая показательная расправа над мирными демонстрантами, которая продолжалась на улицах столицы и в последующие дни.

Мы требуем от властей:
1. Немедленно прекратить уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) за отсутствием события преступления и освободить всех обвиняемых.
2. Немедленно начать расследование по заявлениям пострадавших от действий полиции – избитых и незаконно задержанных.
3. Обеспечить тщательное и непредвзятое рассмотрение обвинений против демонстрантов, обвиняемых по 318 ст. УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти), поскольку многие признаки указывают на то, что, как правило, речь шла о сопротивлении заведомо незаконным силовым действиям полиции и спецназа.

Мы призываем власти одуматься и остановить репрессии.

Мы призываем граждан России приложить все усилия для освобождения политических заключенных.

Нет гражданской конфронтации!

Свободу «узникам Болотной»!

Свободу российским политзаключенным!

Борис Стругацкий, писатель
Людмила Улицкая, писатель
Виктор Шендерович, писатель
Сергей Шаргунов, писатель
Дмитрий Быков, писатель
Наталья Фатеева, народная артистка РСФСР
Нина Катерли, писатель, член Русского ПЕН-центра
Лев Рубинштейн, поэт
Денис Гуцко, писатель
Константин Азадовский, филолог, Председатель Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Ирина Левинская, историк, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Сергей Гандлевский, писатель
Елена Чижова, писатель
Игорь Г. Яковенко, профессор РГГУ
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Юрий Вдовин, Правозащитная организация «Гражданский контроль»
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Олег Орлов, член Совета Правозащитного Центра «Мемориал»
Сергей Ковалёв, председатель Общественной комиссии по изучению наследия академика А.Сахарова
Лев Пономарёв, Общероссийское движение «За права человека»
Лилия Шибанова, Ассоциация защиты прав избирателей «ГОЛОС»
о. Глеб Якунин, член Московской Хельсинкской группы
Николай Гудсков, эсперантист
Евгений Ихлов, аналитик
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

ТАК КТО АГЕНТ?

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 23:14 + в цитатник

background: #fff; clear: left">

Борис Немцов, политик, движение "Солидарность": Как американский бюджет финансирует "Единую Россию"

Таким образом Госдеп, USAID, IRI широко финансировали ряд известных представителей ПЖиВ. Так и кто шпион, кто получает деньги из бюджета США?!..





Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 23:02 + в цитатник






Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

"Это не сказка о потерянном Путине — это быль о потерянном пути"

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 17:48 + в цитатник
85b9b712747d (500x489, 460Kb)
Станислав Кучер

Время Медведева могут отменить. В Госдуму внесли законопроект о переходе на постоянное зимнее время. Ранее Владимир Путин уже высказывался критически о решении своего предшественника. Политический обозреватель радио новостей Станислав Кучер уверен, что интересы времени во всей этой истории вообще ни при чем.

"Времена не выбирают. В них живут и умирают". Понятно, что простые и волшебные строчки Александра Кушнера никак не относятся ни к отношениям власти и народа, ни даже власти и времени. Они вообще о временах в другом смысле.

Но я не хочу уходить от соблазна вспомнить их в контексте нынешних кремлевских игр со временем. Во всей этой сюрреалистической истории с переводом стрелок то с Путина на Медведева, то с лета на зиму для меня самое показательное – ее символичность. Политологически сама тема пресна. Один политик решил "попиариться" на красивом поводе. Можно потом правнукам рассказывать, шамкая: "А еще я время поменял!" Другой политик, понимая, что решение и тогда-то было не слишком умным, возвращает все на круги своя. Подвох в том, что решение по времени совпадает во времени с отменой целого букета других решений, явно принятых Медведевым невовремя. Вот и все.

Но с нематериальной субстанцией под названием "время" ничего не случается просто так. Суть как раз в том, что все, чем занимаются наши политики в последнюю дюжину лет – это попытками изменить свои отношения со временем. Век и час рождения человек вроде и правда выбрать не может. Зато, став, например, президентом, он может изменить качество времени, в котором он живет. Точнее – изменить качество жизни народа во время своего пребывания у власти.


Задача эта – подняться над собственным веком, вознестись над собственным эго и сделать здесь и сейчас жизнь людей достойнее или хотя бы осмысленнее – под силу единицам. Александр II, Ганди, Рузвельт – и то каждой фигуре вопросы есть. Наша же элита (и разделять здесь Медведева и Путина просто смешно) таких целей себя не ставила никогда. Просто потому, что не верила в способность таких целей достичь. Зато любой мало-мальски сильный лидер в состоянии как минимум попробовать подогнать время под себя. Окружить себя приметами того времени, в котором ему комфортно.

Вернуть советский гимн и возродить "политбюро" проще, чем бросить вызов трусливому тезису "Время демократии в России еще не пришло". Еще проще – регулярно "переводить стрелки". То на 90-е, то на американцев, то на собственного назначенца.


Я прекрасно понимаю коллег, играющих с заголовками типа "Сказка о потерянном времени", "Время, назад!", "Путин повернул часы вспять". В реальности ни часы, ни время, ни стрелки, ни даже Путин здесь ни при чем. Это не сказка о потерянном Путине. Это быль о потерянном всеми нами пути.
















Рубрики:  Есть мнение

Бригады постоянной неготовности

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 16:43 + в цитатник
58846 (700x425, 47Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)
























Иван Кириченко

Военная реформа по Сердюкову и Макарову вернулась к тому, с чего начиналась

Генеральный штаб Вооруженных сил России распорядился до конца октября в каждой бригаде постоянной боевой готовности создать усиленные общевойсковые батальоны. «В соответствии с решением Генштаба, в военных округах создаются батальонные тактические группы со средствами усиления и стопроцентной укомплектованностью военнослужащими-контрактниками и солдатами, имеющими практический боевой опыт», – сообщил источник агентства «Интерфакс».

«Эти батальоны создаются в округах из-за того, что мотострелковые и общевойсковые бригады постоянной боевой готовности фактически не отвечают своему статусу – в них некомплект личного состава составляет от 30 до 50 процентов, а также большой комплект новой боевой техники и боеприпасов к ним. Особенно не хватает контрактников и военнослужащих, обладающих основными боевыми специальностями – механиков-водителей, операторов-наводчиков, гранатометчиков… Наибольший некомплект личного состава – до 50% – имеется в звене «взвод-рота». Эта картина характерна для всех военных округов», – отметил он.

Если коротко - перед нами акт полной и безоговорочной капитуляции военной реформы, начатой министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым. Давайте вспомним, что обещали нам эти реформаторы, когда придумали переводить армию с дивизионной на бригадную систему. Дескать, дивизий в стране много, но существуют они больше на бумаге. А случись что – воевать все равно некому. Вон, в первую чеченскую кампанию пришлось на скорую руку по всей стране скрести по казарменным сусекам и бросать в бой наспех сформированные сводные отряды танкистов, артиллеристов и пехоты. Оборачивалось все большой кровью. И это было несомненной правдой.

Зато теперь... Теперь, рассказывали нам самоуверенные Сердюков с Макаровым, в итоге их военной реформы на страже Родины от Калиниграда до Владивостока встанут полнокровные мотострелковые и танковые бригады. Готовность каждой к вступлению в бой - один час. Укомплектованность личным составом - стопроцентная. В боевых машинах - полный боекомплект. В кузовах автомашин - заранее загруженные боеприпасы, продовольствие, инженерное и другое имущество. В автоцистернах - запасы топлива. Каждый солдат знает свой маневр, даром что служит максимум по году. «Тогда нажмут водители стартеры, и по лесам, по сопкам, по воде»... Красота, да и только!

И вот теперь, не краснея, признается спустя годы после начала реформы Генштаб, вся эта красота накрылась медным тазом. Ни одна из бригад не то что за час - за неделю в полном составе к бою подготовиться не в состоянии. И вынуждена, как в первую чеченскую, заняться формированием сводных батальонов. Почему? Чтобы выяснить это, «Свободная пресса» обратилась к бывшему командующему 58-й армией (в 2004-2006 гг.) генерал-лейтенанту запаса Виктору Соболеву:

– И до начала реформы Сердюкова подобные усиленные батальонные тактические группы были в каждом полку или бригаде для решения внезапно возникающих боевых задач. Их создали после взрыва госпиталя в Моздоке (1 августа 2003г. – прим. «СП»). Тактические группы находились в получасовой-часовой готовности. Батальоны менялись с периодичностью от недели до месяца. Потому что один и тот же батальон функционировать в таком напряженном режиме все время не может. Поэтому в самой идее ничего нового нет.

Но то, что сегодня к этому Вооруженные силы вынуждены возвращаться, означает, что военная реформа с треском провалена. Основная причина - укомплектованность личным составом ужасная. Макаров говорил, что новые бригады постоянной боеготовности готовы в течение часа выйти из военных городков и приступить к выполнению боевых задач. Это полная чушь. В нашей миллионной армии сегодня не хватает порядка 300 тысяч солдат и офицеров. О какой боеготовности можно говорить? Поэтому из трех батальонов бригады вынуждены создавать хотя бы один боеготовый. Но если раньше мы имели возможность их регулярно менять, потому что все батальоны были укомплектованы личным составом, то сейчас они несменяемы. Обучать и проводить боевую подготовку в режиме, когда солдаты сидят в постоянной готовности к выходу в поле, невозможно.

«СП»: - Как выглядела усиленная тактическая группа до реформы?

– Это был мотострелковый батальон в штатном составе, танковая рота, артиллерийская батарея, инженерно-саперный взвод. Выделялись машины с боеприпасами, чтобы батальон был способен самостоятельно совершить марш и выполнять боевые задачи. Но эти подразделения были не сводными, а на штатной основе. А сейчас будут сводными.

В советские годы у нас была нормальная армия численностью в 80-90 дивизий. В зависимости от операционно-стратегического направления, они были либо сокращенного состава, либо постоянной боевой готовности, укомплектованные по штатам военного времени. А сейчас мобилизационная готовность упразднена вовсе. Ликвидированы даже органы управления, которые занимались этим вопросом. В военкоматах сидят гражданские люди, которые не владеют обстановкой. Это не просто неправильно, это – преступно.

Давайте считать. У нас сегодня на всю страну в Сухопутных войсках всего 39 общевойсковых бригад. Бригада – это фактически бывший полк. В дивизии всегда было четыре полка. Выходит, у нас на всю Россию теперь осталось менее 10 дивизий. И даже этот мизер Генштаб неспособен укомплектовать личным составом. Это полный позор и провал реформы, который привел к небоеготовности всей армии.

Когда дивизии превращали в бригады, говорили, что хоть их и станет меньше, но зато все якобы будут постоянной боевой готовности, мобильны и т.д. Я с самого начала говорил, что это - бред. Утверждал: в конце концов, реформаторы придут к тому, что даже эти несчастные оставшиеся бригады опять сделают сокращенного состава. Не может армия в мирное время нести службу по штатам военного. Это просто невозможно. И вот мои слова спустя четыре года сбылись. Но если раньше у нас были органы управления, которые были способны в кратчайшие сроки привести дивизию в состояние полной боевой готовности, то сейчас их уже нет.

Комментарий директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина:

– Ни для кого не секрет, что наши Вооруженные силы сегодня испытывают огромные трудности с комплектованием личного состава. Финансовых средств для того, чтобы выполнить планы по набору контрактников, недостаточно. А с призывом - проблемы. Считаю, их можно было бы решить за счет создания системы новых стимулов для призывников. Совсем недавно прозвучала в Госдуме разумная инициатива: привлекать на госслужбу только тех, кто отслужил в армии. К сожалению, проект этого закона отклонен. Если бы подобные шаги были осуществлены, это в значительной мере позволило бы решить проблемы с комплектованием войск. Потому что на самом деле недостатка в призывниках нет. Есть недостаток солдат в армии. А это совсем другой вопрос. У нас нет нормально выстроенной системы призыва.

«СП»: - Достижение такого уровня подготовки войск, когда бригады будут способны приступить к выполнению боевой задачи в течение часа, называлось в качестве ключевой цели реформы. Она провалена?

– Ситуация действительно сложная. Во многих мотострелковых бригадах снова приходится формировать батальоны сокращенного состава. Конечно, тогда это не бригады постоянной боевой готовности. Сокращенный батальон – всего несколько десятков человек. Разумеется, он не способен выполнять никакую боевую задачу. В то же время с радикальными оценками нынешней ситуации я не согласен.

Стоит обратить внимание, что наши военачальники всегда говорят не о реформе, а о придании нового облика Вооруженным силам. Я изначально подчеркивал, что нам нужно стремиться к приданию не нового облика, а новой сущности Вооруженных сил. Форму мы меняем, а сущность остается прежней. При всех нововведениях, которые внедрены за последние четыре года, наша армия остается по своей сути советской.

«СП»: - Что это означает?

– Это означает, что не изменились военно-служебные отношения, не изменилось отношение к человеку в погонах со стороны общества и государства. Он у нас до сих пор – винтик. И неважно - рядовой или генерал. Должны возникнуть новые военно-служебные отношения внутри самой армии. В наследство от советской армии нам достался огромный клубок проблем, который фактически не изменился. Хотя уже и структура Вооруженных сил поменялась, облик армии, форма, которую она носит. А существо осталось прежним.

Создание усиленных батальонов - вынужденное решение, пожарная мера. Не считаю, что это правильно, потому что никакие временные формирования не могут заменить постоянно действующие структуры. Все это мы уже проходили, когда начиналась первая чеченская кампания.

Главный вывод: действия руководства Вооруженными силами, к сожалению, непоследовательны и не всегда продуманны. Минобороны и Генштаб что-то заявляют, а потом выясняется, что не предусмотрено множество важных нюансов. Приходится отступать и все переделывать. Мы то хотим укомплектовать армию полностью контрактниками, то решаем, что нам это не подходит. То увольняем десятки тысяч офицеров, то решаем, что нам их не хватает. Так теперь вышло и с бригадами постоянной готовности.
Рубрики:  Как там с военной реформой


Понравилось: 1 пользователю

Сказки про ПРО

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 16:28 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
200 (200x137, 4Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)






Юсаф Батт (Yousaf Butt)("The National Interest", США)
Юсаф Батт - физик-ядерщик, профессор и научный сотрудник Монтерейского института международных исследований (Monterey Institute of International Studies). Изложенные в статье взгляды принадлежат автору.



Нынешняя траектория развития американской системы противоракетной обороны не укрепляет безопасность нации. На самом деле, эта программа может стать пустой тратой денег на дефектную технику, вызвав при этом дальнейшую эскалацию напряженности.

Недавно Национальный научно-исследовательский совет США (National Research Council) опубликовал долгожданный доклад, в котором звучит острая критика по поводу нынешней стратегии противоракетной обороны. В докладе отмечается, что деятельность Агентства по противоракетной обороне «отличается едва ли не любительским подходом, поскольку в ней масса фальстартов и слабо проработанных идей». В то же время, авторы доклада предлагают внести в систему лишь незначительные изменения, а потом идут дальше – говорят о целесообразности создания на восточном побережье США совершенно новой базы для ПРО. Однако создание новой системы с многочисленными старыми недочетами вряд ли имеет смысл – с точки зрения как экономики, так и национальной безопасности.

Ахиллесовой пятой существующей системы и слегка измененной, которую предлагают авторы доклада из научно-исследовательского совета США, являются ложные боеголовки. Самая простая такая ложная боеголовка, или «контрмера», обманывающая ПРО, это дешевый воздушный шарик типа тех, что надувают на днях рождения у детей. Так как ракеты-перехватчики будут пытаться поразить боеголовки межконтинентальных баллистических ракет в космосе, эти воздушные шары и боеголовки могут быть запущены вместе, и система перехвата не сможет отличить реальный боезаряд от ложной цели.

Противник, стремящийся доставить ядерный боевой заряд к цели на территории Соединенных Штатов, может надуть вокруг боеголовки множество шаров и преодолеть систему ПРО, посылая ей ложные сигналы в огромном количестве.

Решение, предлагаемое научно-исследовательским советом, как и действующая система, смогут действовать только в сказочных условиях: когда нам будет противостоять противник достаточно умный, чтобы создавать передовые межконтинентальные баллистические ракеты, и одновременно слишком глупый, неспособный применить примитивные в техническом исполнении шарики-ловушки для введения системы ПРО в заблуждение.

Таким образом, успех предлагаемой советом системы основан на надежде, что наш противник не сумеет изготовить и применить элементарные ложные цели. Но такой идеальный для нас противник вряд ли существует. А решительный враг, способный изготавливать сложные современные ракеты, также сумеет изготовить примитивные ловушки и придумать контрмеры для обмана системы ПРО. На самом деле, в Национальной разведывательной оценке обстановки десятилетней давности уже отмечалось данное обстоятельство. Трудно себе представить, чтобы научно-исследовательский совет дал зеленый свет инициативе в сфере национальной безопасности, которая основана на надежде и молитве.

Агентство по противоракетной обороне на протяжении десятилетий не может решить задачу по распознаванию ловушек среди боеголовок, и тому есть простая научная причина. Нападающий может изменить оптические и инфракрасные волны, а также отраженные радиоволны с целью сокрытия, уничтожения и воспрещения важной информации, необходимой ПРО для поиска атакующих боеголовок, либо просто подавить эту систему за счет использования ложных целей и прочих мер противодействия. Это ограничение основано на законах физики, и преодолеть его за счет совершенствования техники невозможно.

Совет предлагает в своем докладе ряд существенных доработок для действующей системы, например, совершенствование «синергизма» между оптическими и радиодатчиками. Однако это бесполезные меры, ничем не отличающиеся от перестановки шезлонгов на палубе «Титаника».

Поскольку база ПРО на восточном побережье теоретически способна уничтожать российские боеголовки, это вполне может привести к ухудшению отношений с Россией, хотя они и без того напряжены из-за осуществляемых планов создания натовской системы противоракетной обороны.

Даже если русские согласятся на ее существование, обеспокоенность китайцев по поводу ПРО никуда не исчезнет. На самом деле, двухпартийная Комиссия по военно-стратегической концепции (Strategic Posture Commission) отметила, что «Китай, возможно, уже наращивает свои запасы межконтинентальных баллистических ракет после проведения анализа американской программы ПРО». Подобное увеличение арсеналов заставит Индию, а как следствие, и Пакистан также приступить к наращиванию запасов ядерного оружия.

Национальный научно-исследовательский совет все же открыто признает, что «не учел множество важных политических вопросов, порождаемых системой противоракетной обороны, включая ее воздействие на сдерживание, стратегическую стабильность, контроль вооружений, отношения между альянсами, уровень финансирования ПРО по сравнению с другими приоритетными проектами, а также отношения с Россией и Китаем». А поэтому его чисто технические выводы и рекомендации не имеют большого веса в мире практики. Планы создания дополнительных баз ПРО и дальнейшей доработки дорогостоящей, но дефектной системы невозможно осуществлять без учета более масштабных политических и геополитических последствий.

На самом деле, Национальной академии наук не мешало бы провести исследование концептуальной основы стратегической противоракетной обороны, а также ее последствий для геополитики и национальной безопасности, причем не дожидаясь соответствующего задания на эту тему со стороны Конгресса.

Центральная проблема ПРО по-прежнему заключается в том, что создавая противникам и конкурентам США стимулы и мотивы для наращивания их ядерных арсеналов, она не формирует надежный боевой потенциал для защиты Америки и ее союзников от такого увеличения оружейных запасов.

Противоракетная оборона – как в своем нынешнем виде, так и в слегка модифицированном, о чем говорится в докладе совета – даст нам ложное ощущение безопасности. Но России и Китаю она даст ложное ощущение незащищенности, что может заставить их пойти на ответные меры и уничтожит все шансы на контроль вооружений в перспективе.

И наконец, если мы действительно так боимся иранских и северокорейских ракет, которые могут появиться в будущем, и этот страх вынуждает нас тратить сотни миллиардов долларов на ПРО, то, может быть, нам следует разработать такую систему, которая эффективна против ложных целей, применяемых этими странами? Но авторы доклада Национального научно-исследовательского совета продолжают отстаивать план Агентства ПРО в надежде на лучшее, и предлагают выбросить еще больше денег на худшее.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Pussy Riot-это звучит гордо...

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 16:17 + в цитатник
Особая буква

С какой целью власти поддерживают ажиотаж вокруг Pussy Riot?

Православие, самодержавие, Pussy Riot

Православие, самодержавие, Pussy Riot

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

Для Кремля, казалось бы, выгодно поскорее вытравить Pussy Riot из медиапространства. Слишком большие имиджевые потери понесло государство в этой истории. Однако власти этого делать не спешат, а, напротив, поддерживают ажиотаж вокруг панк-группы.

21 сентября 2012


Понравилось: 1 пользователю

ВО ДАЮТ ВОРЫ!!!

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 16:10 + в цитатник
558657_480501608641495_1425732674_n (600x510, 43Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Во Владивостоке пропали 200 автомобилей Mercedes, обслуживавших гостей саммита АТЭС, сообщает PrimaMedia. И.о. директора департамента промышленности и транспорта Приморского Алексей Ширшов края не знает, куда делись 200 элитных автомобилей, заказанных у ЗАО "Мерседес-Рус", для транспортировки гостей международного мероприятия. Об этом он сообщил в письменном ответе на запрос агентства.

"Автомобили Mercedes обслуживали мероприятия саммита АТЭС в рамках личных договоренностей ЗАО "Мерседес-Рус" с организаторами мероприятий по транспортному обслуживанию саммита. Комментарии о дальнейшей судьбе использования этих автомобилей департамент промышленности и транспорта дать не может в виду отсутствия информации", - написал Ширшов.

Последний раз автомобили видели на парковке возле кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский на следующий день после окончания саммита АТЭС.

13 сентября стало известно, что волонтеры, работавшие на саммите АТЭС, остались без обещанного президентом Путиным круиза в Японию. Вместо них в Японию на лайнере "Легенда морей" отправились чиновники и их родственники. Соответствующее письмо на имя Путина было размещено в нескольких социальных сетях. Как говорится в обращении, вечером 9 сентября им сообщили, что на корпус из 400 человек выделили квоту на поездку 70 человек.

В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин в курсе ситуации вокруг волонтеров. Он опроверг сообщения о том, что волонтеры остались без обещанного круиза.

"Владимиру Путину об этом известно. Ситуация, по всей видимости, насколько нам показали первые проверки, не такая плохая, как об этом написано. Если не ошибаюсь, там было написано, что чуть больше 100 волонтеров направились в эту поездку. Это не так, это не соответствует действительности. Там более 400 волонтеров плюс сопровождающие, которые безусловно должны быть, чтобы все обеспечить", – сказал Песков.

17 сентября произошло обрушение части подпорной стены на участке трассы поселок Новый-Де Фриз-Седанка-Патрокл, построенной к саммиту АТЭС. Полиция перекрыла участок трассы. По распоряжению губернатора края Владимира Миклушевского создана специальная комиссия по расследованию причин возникновения оползня.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 16:05 + в цитатник
@wludss:

ТЯЖЕЛО РАНИМЫЕ ГРАЖДАНЕ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/2q5TrmR0h

ТЯЖЕЛО РАНИМЫЕ ГРАЖДАНЕ

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 15:57 + в цитатник
logo-spb (256x37, 6Kb)


44410_121169494602607_5829283_n (486x560, 89Kb)















Александра ГАРМАЖАПОВА



Суд по иску ревнителей нравственности к Мадонне назначен на 11 октября

Девять православных горожан, зачем-то посетивших концерт Мадонны, полагают, что звезда, организатор шоу PMI и СКК «Петербургский», где прошло мероприятие, нанесли им моральный вред на сумму 333 млн рублей.



Сначала суд отправил истцов уточнять место прописки ответчицы и переписывать заявление, чтобы стали понятны причины их возмущения. Теперь православные граждане ждут на заседание гражданку Луизу Чикконе или ее представителей.
В корпорации PMI, соответчике по делу, утверждают, что никаких повесток не получали, поэтому комментировать процесс не могут. «Артистка выразила свою точку зрения — попросила всех быть терпимее друг к другу. Не видим здесь ничего ужасного», — заявили в компании PMI.
Активисты «Профсоюза граждан России», «Народного собора» и несколько частных лиц, которые «нетерпимы к нарушению общей морали», хотят привлечь Мадонну к ответственности за якобы нарушение петербургского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Исполнительница, возмущаются они, открыто высказывалась в поддержку геев, зрителям принудительно надевали розовые браслеты, что можно расценить как символ ЛГБТ.
Адвокат Александр Почуев не смог объяснить «Новой», откуда взялась сумма 333 млн рублей. По словам юриста, это просто красивая цифра, призванная привлечь внимание. «Сумма говорит о существенности морального вреда, который был причинен», — говорит защитник.
Юрист затруднился указать на открытые источники, в которых перечислялись бы «общепринятые в России нормы морали». «Безусловно, нормы морали не могут и не должны быть прописаны. Если прописаны, то это нормы права», — оговорился собеседник издания.
Адвокат попытался провести параллели и напомнил, что в храме Христа спасителя, где устроили панк-молебен участницы Pussy Riot, действуют внутренние правила. Однако юрист не смог сказать, какие нормы нравственности действуют на территории СКК «Петербургский».
К произнесенным на концерте словам о толерантности и человеческом достоинстве у православных активистов претензий нет, но им не понравилось, что певица вместо концерта устроила митинг, «посвященный людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией».
Особенно покоробило нефанатов Мадонны, посетивших концерт, использование христианской символики в сценах, связанных с насилием. Мол, мусульмане на вызовы отвечают и громят посольства, а христиане молчат. «Русский народ долго терпит, но быстро ездит, — ухмыляется Почуев. — Мои доверители воспользовались цивилизованным, современным и популярным способом защиты свои прав — подачей иска в суд».
Православные активисты неплохо владеют английским языком и даже знакомы с матерными выражениями. Истцы подловили американскую певицу на злоупотреблении обсценной лексикой. «На русском она материлась в Киеве. У нас она поступила хитрее, однако мои доверители прекрасно понимали, о чем она говорит», — продолжает юрист.
Адвокат утверждает, что «иск к Мадонне — это не бизнес-проект». «Если мы выиграем, денежные средства будут направлены на поддержку материнства и детства», — заявляет представитель поборников морали.
— Зачем же православные активисты, зная о весьма фривольном отношении Мадонны к религии и ее репертуаре, пошли на концерт? — уточнил корреспондент «Новой».
— А зачем Александр Невский, будучи православным, шел на Чудское озеро? Они шли, чтобы своей грудью и моралью защитить детей, которые там присутствовали. А также чтобы образумить менее просвещенных людей. Если я скажу, что хочу устроить у вас дома бордель, вы что сделаете? Запрете окна. А если я ворвусь, вызовете полицию, верно?
По мнению Почуева, речь идет о вопросе национального суверенитета, ведь многие западные звезды едут в Россию и пытаются учить жить. «А им нужно показать, что приезжать и насиловать нас не стоит, — уверен он. — У нас есть избранные Чингачгуки в чумах, которые издают законы, поэтому, когда прилетают инопланетяне и говорят, что нужно танцевать по-другому, мы должны реагировать».
Депутат Виталий Милонов, сообщил Почуев, инициативу его клиентов поддержал, однако среди истцов парламентария нет.
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ЗАБИЛ ЗАРЯД Я В ПУШКУ ТУГО

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 15:43 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Здравствуй, оружие!
Полный текст

ФАКТЫ ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 15:37 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
91797819_taym (639x480, 100Kb)
Рубрики:  Как там с военной реформой


Понравилось: 1 пользователю

ПРОЦЕДУРНЫЕ СТРАДАНИЯ

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 02:20 + в цитатник
kermlin_userpick_reasonably_small (72x72, 12Kb)
constitution (275x228, 10Kb)
398597733 (161x110, 23Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)






АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Знаете, какой медийный тренд наступившего сезона мне представляется наиболее важным, актуальным и заслуживающим внимания? Очевидное смещение общественного интереса от событий, происходящих в секторе официальных общественно-политических отношений, к проблемам и перспективам политической оппозиции в частности и всего российского протестного движения в целом. Событийный ряд, представленный сегодня основными российскими СМИ, довольно четко делится на три части – жизнь в их мерзкой песочнице (условно говоря – будни «Единой России»), пограничные, конфликтные истории – столкновения двух миров (например, лишение Гудкова депутатского мандата) и проблемы оппозиции как таковой (выборы в Координационный Совет). Причем, интерес к первому новостному сегменту тает буквально на глазах. Нам с каждым днем про «них» все меньше интересно!
Недавно на моих глазах один очень известный экономический обозреватель минут пять вспоминал фамилию нынешнего министра финансов. А я тут неожиданно понял, что не могу сходу сообразить, сколько у нас нынче вице-премьеров. Такое впечатление, что в правительстве остались одни Фрадковы или эти… ну как его… Он еще у нас премьером был… Техническим… Тьфу ты! А кто-нибудь (не Чеснаков или Неверов) может точно и детально обрисовать структуру руководства «Единой России»? Со всеми этими центральными комитетами, генеральными советами, общественными комиссиями и прочей их организационной байдой. Нет, конечно. Потому что они – вчерашний день, уходящая натура, декорации к пьесе, которая уже в ближайшем сезоне исчезнет из репертуара. Скажете, дело в отсутствии компетенции у нынешних обозревателей? Нет. В падении интереса у публики.
Это я вовсе не про то, что « к утру тирана свергнут». Не свергнут, разумеется. По крайней мере, к утру. Я про то, что там, кроме Путина, вовсе никого не остается. Только какие-то клоуны-статисты, жалко приплясывающие вокруг вождя. И Дмитрий Медведев уже среди них совершенно затерялся. Точно такой же. Болтается где-то между вице-премьером Шуваловым (кажется, 1-ым) и губернатором Ткачевым. А, скажем, Вячеслав Володин сегодня гораздо важнее. Он нынче – бригадир клоунов.
Некоторые провластные политологи начали говорить о возможном расколе элит. Дескать, это – единственная реальная опасность существующей стабильности. Но таким сценарием пугают публику те политологи, которых любо сняли с довольствия (и они, конечно, чувствуют себя расколотыми), либо вот-вот снимут. Те же, что по-прежнему обеспечены трехразовым питанием, в основном делают упор на бесперспективность оппозиционных усилий и на отсутствие у «лидеров протеста» «позитивной повестки». Что, разумеется, ложь и навет – можно ли себе представить современную политическую повестку позитивнее той, что была кратко сформулирована на одном из плакатов последнего митинга: «Лети-ка, ты, на йух вместе с журавлями!».
Вот так плавно и без надрывов мы перешли к оппозиционной тематике, которая сегодня действительно у всех на слуху и бурно обсуждается. От оценок прошедшего мероприятия я, если позволите, устранюсь – столько уже всего было сказано, что мои двадцать копеек ничего не добавят. Отмечу только, что следующая большая акция запланирована на начало декабря – к нашей годовщине, так сказать. У некоторых возникает вполне уместный и слегка раздраженный вопрос: а годовщину чего, собственно, собираемся отмечать? Ничего же не добились, ни одно требование не выполнено. Отвечу так: будем отмечать пробуждение «рассерженного горожанина». Мне, кажется, это вполне достойный повод. Причем, готовить это мероприятие будет уже выбранный вами Координационный совет.
Итак, 15-го сентября закончилась регистрация кандидатов, а за пару дней до того началась регистрация собственно избирателей. Смею утверждать, что выборы в КС станут важнейшим политическим событием нынешнего сезона. По одной, кстати, простой причине. Потому что это будут – выборы! А в России уже много лет никаких выборов не было! Понятно же, что эти отвратительные чуровские забавы никакого отношения к свободному волеизъявлению граждан не имеют. А тут подсчитают всех. Честно. Каждый голос учтут. Ни один не украдут. Можете не сомневаться. Репутации десятков приличных людей – тому порука. И в результате будет сформирован важный орган, представляющий протестное движение России. Из кого? А вы посмотрите на список претендентов. «Я думаю, состав КС будет таков, – сказал на днях Алексей Навальный, – что на любых честных выборах оставит далеко позади любую из существующих партий». Ей-богу, трудно не согласиться. И не удивительно, что вокруг предстоящего мероприятия развернулись столь острые дискуссии.
На сегодняшний день заинтересованная и взволнованная публика выдвигает как бы два блока содержательных претензий к устроителям банкета. Первый касается принципов формирования списков кандидатов, а второй – довольно сложной и многоступенчатой процедуры регистрации избирателей.
Это вопросы далеко не простые и требуют детального обсуждения и анализа. В ближайшее время обещаю к ним вернуться. А пока призываю всех не затягивать с регистрацией на сайте ЦВК.
Потому что сегодня нам, как никогда, важно быть вместе, понять, сколько нас, почувствовать плечо единомышленника (пусть – виртуальное) и начать потихоньку вспоминать, что мы – свободные граждане пока еще не свободной страны. Но готовые, вопреки обстоятельствам, демонстрировать безусловную приверженность демократическим принципам и не желающие больше терпеть унижения…То есть мы люди с чувством собственного достоинства, начинающие строить новую страну. Именно – строить, а не восстанавливать. Восстанавливать в сегодняшней России нечего.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА И ПОРЯДКА

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 02:11 + в цитатник

545977_229304387180826_1677709799_n (604x453, 51Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

НА ЗАМЕТКУ ВОРЬЮ

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 02:07 + в цитатник

394497_430928380293382_548197077_n (700x502, 79Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ПРО ПАРТИЙНУЮ ПРЕССУ

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 01:59 + в цитатник
1348173012 (420x237, 58Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













АНТОН ОРЕХЪ


На этой неделе на эховском сайте как-то внезапно вспыхнула дискуссия на давно, казалось бы, обсужденную тему — имеет ли журналист право быть членом политической партии или движения. Эти дискуссии возникли на фоне выборов Координационного совета оппозиции, в который баллотируются и некоторые наши коллеги.
Таким образом, хорошо забытое старое стало «новым». И почитав и послушав все сказанное товарищами, я как-то для себя пришел к выводу, что мы обсуждаем вопрос придуманный.
Мой начальник на «Эхе» Венедиктов считает этот вопрос «административным», как он говорит, и запретил нам быть членами политорганизаций. Считаю ли я этот запрет правильным? Мне никогда не хотелось вступить ни в какую партию и я думаю, что и впредь я не стану этого делать. Но сам запрет я просто считаю несущественным. Я ему подчиняюсь, поскольку у руководства могут быть на этот счет свои соображения и оно вправе принять такое решение. Но я не считаю это существенным. Просто потому, что моя позиция или позиция моих коллег ясна и без «корочки».
Вот, скажем, у нас же на «Эхе» это не мешает работать вместе тому же Володе Варфоломееву и Леше Голубеву. Ни тот, ни другой не состоят и не числятся, но стоит вам почитать их тексты, как вам станет абсолютно ясно, какие взгляды отстаивает каждый из них и что взгляды у ребят очевидно различные. И что с того, что Варфоломеев и Голубев не имеют партбилетов? Что с того, что их нет у Леонтьева (а может, есть, я не знаю) или Шевченко? Потому что журналиста точно так же бьют по морде, а не по партбилету.
Говорят, что госканалы служат рупором «вертикали» и тем самым по факту партийны. А кто-то говорит, что наше «Эхо» «оппозиционно». И на этом основании удивляется, что в нашем эфире делают Проханов, Шевченко или как в штате редакции могли оказаться… не буду называть фамилии — кто следит, тот и так прекрасно знает этих людей. Но штука в том, что главным критериями журналистской работы должна быть не партийная принадлежность. И то, что происходит на том же государственном телевидении, плохо не потому, что оно пропагандирует Путина, а то, что происходит на «Эхе» хорошо не потому, что «Эхо» якобы поддерживает оппозицию. Просто журналист либо говорит правду, либо врет. Ну или скрывает правду, или мешает ее в коктейль с вымыслом. Вот и всё! При чем тут партбилет?
Наша обязанность — информировать общество. Информировать максимально полно и достоверно. Сообщая все, что нам известно, все, что представляет общественный интерес. Если мы что-то знаем, но скрываем это 1 значит, мы плохо работаем. Если мы что-то знаем, но выдаем эту информацию перевернутой с ног на голову — значит, мы плохие журналисты.
При этом мы должны помнить, что есть новость и есть мнение. И одно отделено от другого. Если ты делаешь новостной материал, то никому твои рассуждения в этом материале не нужны — донеси до людей факты как они есть. А для их оценки и анализа есть другие журналисты, специально этим занятые. Это и есть профессиональная работа. Не пропаганда, а журналистика. С партбилетом или без него.
Партбилет и интересы партии не могут служить оправданием, если ты врешь. А если ты говоришь правду — не имеет значения, что у тебя в кармашке пиджака и есть ли там хоть что-то.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 20:53 + в цитатник
@wludss:

Об итогах регистрационной кампании в КС. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/2oJaQPyWA


Понравилось: 1 пользователю

Об итогах регистрационной кампании в КС

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 20:38 + в цитатник
logo54 (376x76, 4Kb)

561781_421694914515949_207845345900908_1532585_920010123_n (411x600, 53Kb)
398597733 (161x110, 23Kb)






Фактически завершена полуторамесячная кампания по регистрации кандидатов на выборах в Координационный совет оппозиции (эти строки пишутся вечером во вторник, окончательно список кандидатов будет утверждён в пятницу, 21 сентября – но существенно это на наш анализ не повлияет). Что видно сегодня: КС призван легитимизировать Навального как единого лидера оппозиции; системные либералы хотят быть единственной силой, на которую вынужден опираться Навальный; 90-е никуда не делись – внизу расцветает шоу маргиналов; кризис идей.

Но обо всё по порядку, тезисно.

1.Сначала голая статистика. На 30 мест по общегражданскому списку в ночь со вторника на среду зарегистрировано 163 кандидат. Т.е. 5,4 человека на место.

В националистической курии на 5 мест претендуют 11 человек (коэфф. 2,2), в левой – на те же 5 мест тоже 11 человек, в либеральной – тоже 11 (2,2). Очевидно, что кандидатам выгодней избираться по квотам, а не по общегражданскому списку. Самыми хитрыми, как всегда, тут оказались либералы: по информации Газеты.ру, на перевод в курию попросился Роман Доброхотов, его примеру готов последовать Билунов. Если это произойдёт, конкурс на место в списке либералов возрастёт до 2,6, а в общегражданском снизится на сотые доли процента.

Мы тут не будем касаться этических аспектов по наличию отдельных избирательных списков. «Первый блин комом». Но в будущем, это очевидно, отдельные курии, составленные по идеологическим принципам, на выборах в КС должны быть ликвидированы. Этот шаг кроме восстановления справедливости важен ещё и как проверка реальной электоральной поддержки кандидатов.

2.Главным скандалом кампании, конечно, можно признать сначала отклонение заявки на регистрацию национал-социалиста Марцинкевича по кличке «Тесак» (якобы, он не разделяет ценности протеста, а взнос за него заплатила некая нашистка), а позже – регистрация нациста-террориста, отбывающего пожизненное наказание за осуществление взрыва на Черкизовском рынке и несколько других убийств, Николая Королёва. На странице кандидата Королёв был представлен в футболке со свастикой, но спустя несколько часов ЦВК (центральная выборная комиссия) свастику «размыла».

Эта коллизия обнажила два направления, которым, очевидно, в будущем станет следовать КС. Первое – никакого сотрудничества с очевидными агентами власти. Второе – даже самый оголтелый нацизм верхушкой организаторов не только не осуждается, но и приветствуется. Навальный и его окружение (а всем очевидно, что выборы в КС – это идея этих лиц) пытаются создать гибрид из националистически-либеральных сил. Ближайший аналог режимов с такой идеологией – это режимы Латвии и Эстонии (где, как известно, ветераны вермахта и СС имеют статус заслуженных лиц).

Подтверждает это правило (а не исключение) регистрация в качестве кандидата ещё одного нациста, осуждённого в 1990-е за убийство, Николая Бондарика.

3.Даже не в последний день (им считалось 15 сентября), а уже за «чертой», 17 сентября ЦВК вдруг объявляет о регистрации целого сонма системных либералов («системный либерал» – человек, формально придерживающийся либеральных принципов, но кормящийся из рук окологосударственных структур, олигархата и имеющий от них «крышу», статус и ярлык на осуществление публичной политики). Неожиданно литератор Дмитрий Быков, издатель и ресторатор Сергей Пархоменко, дочь мэра Питера Ксения Собчак, писательница Людмила Улицкая, юмористы Лазарева и Шац, блогер Агадамов-drugoi и др. воспылали интересом к КС (до этого дня они на этот счёт не особенно любопытствовали). Ими даже был составлен некий «Гражданский блок-платформа», в заявлении которого давалось понять, что это не политический проект, а «люди попросили».

Мы уже никогда не узнаем, действительно ли заявки этих людей были поданы 15 сентября или позже, главное тут другое: Навальный и его окружение под конец кампании поняли, что рискуют остаться в избранном КС без большинства. «Локомотивов» в списке кандидатов было немного (Немцов, Каспаров и ещё немного медийных персон), да и не факт, что это абсолютно проходные фигуры. А тут всё люди из телевизора и топа ЖЖ, у среднестатистического пользователя интернета не вызывающие сильной аллергии. Конечно, куда как круче было записать в этот список Аллу Пугачёву или Сергея Зверева, но это уж кого высшие силы послали протестному движению…
Теперь с этой «Гражданской платформой» гарантированное большинство в КС у Навального будет. Забегая немного вперёд: 32-35 человек минимум. Но есть и оборотная сторона союза Навального со своим вторым крылом, системно-либеральным. В ходе кампании множились слухи, что актив системных либералов не слишком доволен предстоящим лидерством члена совета директоров «Аэрофлота». Ладно националисты – история знала немало примеров, когда либералов полностью устраивал союз с ними (те же прибалтийские республики). Опаснее другое – излишняя самостоятельность фигуры Навального. В начале 90-х сислибы (многие из них и сейчас на плаву и даже идут в КС – типа Бориса Немцова) чуть не упустили Ельцына, когда тот сначала сделал ставку на красных директоров (Скоков, Сосковец и др.), а затем на силовиков (Коржаков, Грачёв и пр.), отодвинув либералов на задворки. Лишь неимоверными усилиями сислиба Анатолия Чубайса тогда удалось обратно сдвинуть Ельцына на проторенную дорожку.

А Навальный – не Ельцын. Он умнее ЕБН, не имеет аппаратного опыта (т.е. опыта сдержек-противовесов), а главное, искренне продолжает считать (правда, месяц от месяца всё меньше, но критическая точка пока не пройдена), что может придти к власти с помощью и электората. Ельцын таких иллюзий не имел, и если бы не гений Чубайса – сгинул в 1996-м безвозвратно. В общем, Навального системным либералам надо брать в оборот как можно скорее, навязывать ему все атрибуты политика-чиновника – аппарат, клаки, спонсоров, «международное сотрудничество» и т.п. – и этим превратить в Ельцына №2, абсолютно управляемую фигуру, но лично верящую, что всё вертится вокруг него («президент-солнце»).

4.Теперь посмотрим на электоральные шансы кандидатов. Но для начала опять займёмся арифметикой. Организаторы выборов в КС и прямо, и косвенно давали понять, что 100 тыс. избирателей будет хорошим результатом. Это примерно соответствует числу участников протестных митингов зимой (на максимуме 70-80 тыс. в Москве, плюс 30 тыс. в регионах). Цифра меньше будет означать не только провал, но и низкую легитимность КС. Но организаторам важно добиться того, чтобы избирателей было не в разы больше тех самых 100 тыс. Объясним почему.

Тут мы опять возвращаемся к Навальному. Очевидно, что он не только главный организатор и выгодоприобретатель этих выборов, но и «сверхлокомотив». По сути, вся кампания держится на медийных возможностях одного человека. Навальный – это сверхмедиа по российским масштабам. Число его подписчиков в ЖЖ – 71 тыс., это примерное число читателей бумажной газеты «Коммерсантъ». Есть ещё и RSS с 20-30 тыс. подписчиков. В твиттере – 288 тыс., из которых, как это водится в российском сервисе микроблогов, около трети ботов, но 200 тыс. есть железно (превышение над числом френдов в ЖЖ можно объяснить бОльшим распространением в РФ мобильного интернета, для которого твиттер походит идеально). Не все из них симпатизанты Навального, не все и враги; часть аудитории ЖЖ и твиттера пересекается. Но 80-100 тыс. истовых поклонников у Навального есть.

Как скажет их вождь – так эти 80-100 тыс. и проголосуют. «Список Навального» из 30 человек (а в избирательном листе из всех кандидатов надо указать 30 человек), который он опубликует в ЖЖ накануне выборов, процентов на 80% будет избран. Несложно подсчитать, что 30 кандидатов на 100 тыс. избирателей – это 3-3,5 тыс. голосов для победы. Как раз почти вся выборка подписчиков-симпатизантов Навального. Сюда же стоит приплюсовать медийные возможности системных либералов (Собчак и Яшин, Быков, Немцов, и т.д.) – соцсети и страницы СМИ, с которых они также будут призывать за этот «список Навального» (для придания демократичности, к этим 30 кандидатам приплюсуют/отнимут человек 5-6).

А вот, скажем, 300 тыс. избирателей и тем более 500 тыс. (или даже фантастическая цифра – 1 млн.!) – это резкое снижение шансов на прохождение «списка Навального» полностью. Это превышение в 2-3 раза его аудитории и его союзников. Особенно опасно привлечение людей на избирательные участки – оффлайн, т.е. в привычные кабинки, а потом к урнам. Людей, далёких от мира интернета и не знакомых с фамилией Навальный. На 90% им будет не знаком весь список кандидатов в КС, и тут наибольшие шансы появляются у привычной особенности молодой российской демократии – всякого рода черепковых, мавроди и кашипровских, харизматичных популистов с чудинкой. А таких в списках достаточно («воинов света» и «солнцеедов» – пробегите весь список даже только по аннотациям к странице кандидата). Да если ещё такой кандидат проведёт добрую, олдскульную пропаганду в своём микрорайоне или сообществе (на предприятии) – с листовками на хрущобах, народными сходами, «от двери к двери».

Ну уж нет, голосовать будем преимущественно (процентов на 90-95) в интернете, да ещё максимально осложним процесс регистрации, чтобы до финиша (внесения в список избирателей) добрались уж совсем фанатики протестного движения.

5.Список кандидатов в КС выглядит так, словно мы снова попали в 1990-е годы, причём в первую его половину, когда ещё ни одна политическая сила не доминировала, но при этом среди равных были и те, кто равнее (системные либералы Гайдара). Не буду никого называть по фамилиям, приведу просто статистику по приверженцам той или иной идеологии (а чаще – по её отсутствию). Как уже говорилось выше, самая сплочённая группа кандидатов – потенциальный «список Навального» (их человек 20-25), а также близкие к нему либералы всех мастей – от «Солидарности» до бывших членов гайдаровского Демвыбора (их тоже 20-25 человек). В общей сложности все они составляют около 30-35% списка.

Далее можно выделить националистов и патриотов всех мастей – от уже упоминавшихся террористов-убийц до относительно безобидных имперцев и котов-баюнов. В общей сложности их человек 25 (напомню, что мы рассматриваем только общегражданский список из 163 человек). Или 15%. В общей сложности с системными и несистемными либералами они составляют около 50% списка. Наш прогноз: минимум 75-80% КС и будет составлено из этих трёх сил (т.е. 23-25 человек из 30).

А теперь о неожиданности этой кампании: совсем немногочисленной выглядят колонны несистемных левых и национал-демократов (нацдемов) – в реальной жизни (а не только и не столько в интернете) набирающих вес в последний год. Первых – буквально 6-8 человек, вторых – и вовсе 1. Радует лишь одно: левые и нацдемы всё же смогли договориться и составить, пусть и небольшой, избирательный блок – уже оформившийся Прогрессивный Блок, а также Блок Евросоциалистов, который обещает вскоре оформиться. Да, они небольшие по численности (первый пока состоит из 3-х человек, второй – скорее всего, будет не более 5-6 человек), но кроме этих блоков такое же образование создали только системные либералы (упоминавшаяся «Гражданская платформа»). Возможно, будет и ещё блоки (по слухам, из несистемных либералов), но их запаздывание на раннем этапе борьбы говорит о не лучшей согласованности среди этих сил.

Наконец, самую значительную часть списка – 70-75 человек, или около 45%, составляют т.н. «гражданские активисты». Интернет-общественность наивно полагает, что эти активисты возникли лишь в последние год-два. Но это не так – первая половина 1990-х была под завязку заполнена «гражданскими активистами». Это и уже упоминавшийся мэр Владивостока Черепков, плеяда правозащитников, и даже активисты ЛГБТ, по списку СПС проходившие в Думу (был даже случай, когда эти активисты пришли на встречу с Путиным в кружевах и жабо). Мажоритарная система выборов, к которой очень близка система выборов в КС – просто раздолье для таких людей (потому и была отменена в рамках борьбы за «вертикаль власти»). Но, увы, их поле деятельности – это в основном оффлайн, «глубинная Россия». Шансы на прохождение их в КС мизерны, но очень хочется надеяться, что ради торжества демократии хотя бы 2-3 человека из «гражданских активистов» окажутся в предПарламенте.

6.Очевиден и кризис идей. Дефицит идей свойственен не только официозной, системной России, но, как оказалось, и оппозиции. Даже «сверлокомотиву» Навальному и его группе не удалось создать системы ценностей, которая могла бы не только (в теории) существенно изменить жизнь в России, но и организовать массовое оппозиционное движение (способное на парламентских выборах преодолевать 5-процентный барьер или побеждать на выборах мэра в малых и средних городах). Всё одна и та же надоевшая пластинка про «наведение порядка, законность, справедливость и разум». Для победы в выборах по 5-10 одномандатным округам, может, и сошло бы (генерал Макашов + политрук Юшенков), но для подъёма-переворота в России – нет.

Это не самореклама, но лишь Прогрессивному блоку удалось сформулировать такую новую идею, способную увлечь русских европейцев (т.е. 10-15% населения) – вхождение России в ЕС, подчинение её институтов европейской бюрократии. Очевидно, что ещё одна такая идея, пока не приватизированная серьёзной силой – сепаратизм. Ну и третья система – социальный апартеид, предложение русскими европейцами своих услуг власти – вместе давить народ, дабы не допустить фашизма и расползания азиатчины (на поле публицистики за эту идею отдувается лишь Юлия Латынина). Есть система и четвёртая – очищающего Хаоса, «все отнять и поделить», но её адепты – национал-большевики (кстати, вышедшие на сентябрьский марш_Антикап с таким лозунгом) разгромлены и деморализованы.

В целом, выборы в Координационный Совет нужны – это хорошая школа для начинающих политиков. А также способ мобилизации актива протеста – нескольких десятков тысяч человек, остающихся в осеннее-зимний сезон без привычной «движухи». Но чтобы из Координационного Совета вышел толк, первоочередная задача активистов сегодня – увеличение явки избирателей. Кроме повышения соревновательности борьбы между кандидатами, борьба за явку – это и привлечение новых сторонников протеста, в первую очередь из оффлайна, где и проходит настоящая жизнь (а не в мире всемирной паутины).
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Лишь бы не строить хороших дорог

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 16:25 + в цитатник
156063113 (131x36, 0Kb)
Адам Новак (Adam Novák)("iDNES.cz", Чехия)














Небольшой российский автомобильный завод «АВТОРОС» производит действительно нетрадиционные машины. У этих автомобилей - по три или четыре моста, огромные шины, и они должны проехать везде - и по суше, и по воде. Последняя модель называется «Шаман».

Новая модель «Шаман» пришла на смену модели X-Trim с подобными характеристиками. Об этой машине мы кратко писали четыре года назад. У новинки - также восемь колес, и при необходимости все они управляемы. Помимо традиционного привода, у «Шамана» есть гребной винт для движения по воде.

Уникальные вездеходы «АВТОРОС» - это вовсе не концепт-кары конструкторов. В сложных дорожных условиях на бескрайних просторах Сибири без подобных машин не обойтись: без них многие поселения были бы недоступны большую часть года. Как ни парадоксально, проблема - не в зиме, а, наоборот, - в лете, когда замерзшая тундра превращается в одно большое болото. Именно для такой местности и создан «Шаман».

Автомобиль достаточно большой. Его длина – 6,3 метра, ширина – 2,5 метра, высота – 2,7 метра. При весе почти четыре тонны, «Шаман» в зависимости от условий может увезти полтонны или тонну груза. Относительно просторная кабина вмещает до десяти пассажиров, для каждого имеется отдельное сиденье. По желанию заказчика, внутри автомобиль может быть достаточно удобным, по крайней мере - с учетом его предназначения.

Достаточно удачен и дизайн. Несмотря на строго определенное предназначение, у «Шамана» - современные формы, которые, конечно, нельзя сравнивать с традиционными продуктами автомобильной промышленности. Но среди аналогичной практичной техники «Шаман» точно не потеряется. Кузов частично сделан из стеклоламината, но стекло присутствует исключительно там, где оно было необходимо. Согласно спецификации, пространство для пассажиров может быть оснащено кондиционером. Вся кабина водонепроницаема.

Дорожный просвет «Шамана» - 45 сантиметров. Подвеска вездехода «Шаман» - независимая, двухрычажная, выполненная на А-образных двойных поперечных рычагах. За движение автомобиля будет отвечать один из трех двигателей на выбор заказчика. Поставщики – Iveco и Hyundai. Трехлитровый дизельный Iveco имеет мощность 170 лошадиных сил, Hyundai того же объема – до 240 лошадиных сил, двигатель объемом 2,5 литра того же производителя – 178 лошадиных сил.

Двигатель связан с автоматической коробкой передач Agile. Кроме того, «Шаман» может быть оснащен шестиступенчатой механической коробкой передач ZF.

Производитель утверждает, что среднее потребление топлива на 100 километров – 20 литров. Однако, на очень сложной трассе потребление может существенно увеличиться. Вынужденное длительное передвижение в сибирских условиях обеспечивает бак на 280 литров топлива. Максимальная скорость для техники такого рода не принципиальна, поэтому никого не удивит, что на твердой поверхности «Шаман» разгоняется до 80 километров в час. Максимальная скорость в воде - 7 километров в час.

Для эксплуатации в сложных условиях важны шины сверхнизкого давления, и производитель разработал их сам. Шины называются X-Trim или S-Trim, их размер - 1240/580 21LT. Специальный рисунок покрышек предназначен для заболоченных участков местности. В автомобиле к тому же есть автоматическое накачивание шин, так что в зависимости от трассы можно легко менять давление в шинах. Цена одной шины – около 12 тысяч крон.

Стоимость «Шамана» определяется в индивидуальном порядке - в зависимости от комплектации. «АВТОРОС» цены не приводит. Завод полостью загружен заказами для российского рынка, так что пока с его продукцией за пределами России мы не встретимся.

КТО ЗАЩИТИТ ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН РОССИИ?

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 16:17 + в цитатник
Особая буква

Либеральная и нелиберальная экономика. Проблема мигрантов. Предвыборные обещания Путина

Насколько рентабелен рабовладельческий строй при современных технологиях

Насколько рентабелен рабовладельческий строй при современных технологиях

Михаил ДЕЛЯГИН,

политик, экономист

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько

20 сентября 2012


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 16:14 + в цитатник
@wludss:

ВПЕРЕДИ 12 ЗИМНИХ МЕСЯЦЕВ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1FKSWUdxE

ВПЕРЕДИ 12 ЗИМНИХ МЕСЯЦЕВ

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 16:12 + в цитатник
000 (259x228, 224Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес в Госдуму законопроект о переходе на зимнее время, передает РИА "Новости". Депутат от ЛДПР полагает, что документ может быть принят быстро и уже этой осенью Россия переведет стрелки на час назад. "В правительстве России понимание по этому вопросу есть", – сказал депутат.

"Мы предлагаем перевести часы на час назад, на зимнее время, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени", – отметил Калашников. "При этом сезонный переход на летнее время предлагается отменить", – добавил он.

В ходе предвыборной президентской кампании тогдашний премьер Путин неоднократно заявлял о возможном возвращении зимнего времени. "Это не фетиш какой-то. К этому можно вернуться. Давайте без суеты все это сделаем, давайте вернемся еще раз. Со специалистами посоветуемся, с экспертами посоветуемся и общественностью в широком смысле этого слова", – сказал Путин в феврале на встрече со своими доверенными лицами. Он сообщил, что уже обсуждал этот вопрос с Медведевым.

"Давайте вернемся, пообсуждаем, если мы убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считает, что лучше оставить так, как раньше, так и сделаем", – сказал Путин.

19 января Путин признал, что с трудом просыпается по утрам. Об этом он заявил на встрече с футбольными болельщиками, спросившими его, как он относится к отмене перехода на зимнее время по инициативе президента Дмитрия Медведева. "Я не являюсь автором этого решения", – ответил Путин. "Мне вставать всегда тяжело", – добавил он.

Согласно опросу, проведенному компанией HeadHunter, инициированный Медведевым отказ от зимнего времени привел к снижению работоспособности россиян. Согласно опросу, только 54 процента россиян не обратили внимания на изменения во времени и чувствуют себя как прежде. Каждый пятый (21 процент) отмечает, что отмена перевода стрелок подействовала на него негативно. Еще 15 процентов опрошенных отметили, что стали чаще опаздывать на работу.

Об отмене зимнего времени в России в феврале 2011 года объявил Дмитрий Медведев. По его мнению, перевод часов сопряжен со стрессом и с заболеваниями. Ранее о необходимости отмены перехода с летнего на зимнее время и обратно заявляли депутаты Госдумы.

Это не первая инициатива Медведева, касающаяся времени. В ноябре 2009 года президент высказался за сокращение числа часовых поясов в стране. В результате в конце марта 2010 года на летнее время перешли 78 регионов из 83, и количество часовых поясов сократилось с 11 до 9.

Новое время вызвало недовольство ряда граждан. В частности, в Самарской области, где было введено московское время, зимой 2010-2011 года регулярно проходили митинги и флэш-мобы с фонарями, символизирующими недостаток светлого времени суток. В декабре прошлого года на Камчатке несколько тысяч человек на митинге также потребовали вернуться к девятичасовой разнице во времени с Москвой.
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

КОГДА В ДОМЕ НЕ ПОРЯДОК

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 16:05 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Арт-партизаны
Полный текст

НОВОРОССИЙСКАЯ БАТАЛИЯ

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 01:52 + в цитатник
1348082360 (420x286, 51Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Коварный враг высадил десант под Новороссийском. Однако это не было неожиданностью для российского военного командования. Из Владикавказа была экстренно переброшена мотострелковая бригада, которая практически с ходу вступила в бой. Маневрируя и искусно контратакуя, подразделения бригады сдерживали морских пехотинцев противника. Действия бригады поддерживали огнем самоходные артиллерийские установки. Одновременно по его боевым порядкам наносили массированные удары штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24, а также боевые вертолеты. В то же время стратегические бомбардировщики Ту-160 уничтожили «важные объекты» врага. Очевидно, нанесли демонстрационный ядерный удар по малонаселенным районам территории агрессора. В результате силы противника, раздавленные физически и морально, были окружены и уничтожены. Примерно такой сценарий разыграли войска Южного округа в начале командно-штабных стратегических учений «Кавказ – 2012». За всем этим военным пиршеством наблюдал верховный главнокомандующий Владимир Путин. Увиденное понравилось ему чрезвычайно. О чем он поспешил сообщить личному составу и наградить отличившихся в самый первый день (обычно награждают после успешного завершения учений, но, подозреваю, на сей раз их сценарий не совпал с президентским графиком, посему решили вручать награды авансом): «Здесь не только на картах, а именно в полевых условиях отрабатываются все важнейшие элементы современного боя, совершенствуются выучка и мастерство командиров и солдат. А в целом формируется новый облик Российской армии и флота, укрепляется наш национальный оборонный потенциал. Требование в таких учениях одно – Вооружённые силы должны продемонстрировать свою готовность защищать наши национальные интересы, должны показать, что готовы дать решительный ответ любым вызовам и угрозам национальной безопасности России».
Интересно было бы выяснить, каким вызовам и угрозам отвечает сценарий, разыгранный под Новороссийском. Если не иметь в виду агрессию марсиан, широкомасштабную десантную операцию в принципе могут осуществить только Соединенные Штаты и Китай. Что касается Китая, то, согласитесь, маловероятно, что, имея тысячекилометровую сухопутную границу с Россией, КНР решит вторгаться с моря. Остается предположить, что под Новороссийском тренировались отражать американский десант.
Но если так, то эта часть учений имеет не больше практического смысла, чем реконструкция Бородинского сражения, которую Владимир Путин наблюдал пару недель назад. Разыгранная перед ним баталия очень напоминала маневры 1-й кавалерийской (бронетанковой) дивизии, которые мне случилось видеть более двадцати лет назад, в 1990-м.
С тех пор произошла революция в военном деле. Американцы (да и китайцы, наверное, тоже) не будут теперь высаживать войска, не уничтожив с воздуха все силы противника – в соответствии с концепцией сетецентрической войны. Спутниковая группировка фиксирует цели и передает целеуказание на боевые самолеты, которые уничтожают войска и боевую технику. Время между обнаружением цели и ее ликвидацией составляет около четырех минут. Во время войны в Ираке саддамовские генералы несколько раз хотели контратаковать. Но их войскам американцы ни разу не дали даже выйти в район сосредоточения. Их уничтожали в момент выдвижения. Причем самолеты находились за сотни километров от поля боя, вне зоны поражения ПВО.
С чего вдруг изощренный, обладающий наисовременнейшей техникой противник позволит нашей мотострелковой бригаде выдвинуться на 800 километров, не атаковав ее во время движения? Почему авиация использовалась только для ударов по десанту, но при этом забыли о необходимости защищать собственные войска от вражеских самолетов, которые наверняка наносили бы удары по обороняющимся. Может быть, все дело в том, что в Южном округе (а, быть может, и во всех Вооруженных силах) нет необходимого количества современных истребителей, чтобы сорвать воздушно-космическую операцию противника?
Мало этого, весьма сомнительно, что мотострелковая бригада, которая столь мастерски оборонялась, по своей численности является бригадой. Только что «Известия» сообщили, что для ее укомплектования пришлось призывать из запаса триста резервистов. Но за последние четыре года, пока шла военная реформа, военные руководители сотню раз нам заявляли: в результате преобразований будут созданы соединения постоянной готовности, способные вступить в бой, не ожидая пополнения резервистами. Ныне же, по данным «Интерфакса», на базе бригад создаются лишь батальонные тактические группы. И только эти усиленные батальоны полностью укомплектованы личным составом.
Проблема очевидна: из-за демографической ситуации Россия не в состоянии иметь армию численностью в миллион человек. Но ни один военачальник не рискует сообщить об этом Верховному главнокомандующему. А Владимир Путин уверен, что только миллионные Вооруженные силы могут обеспечить нашей стране статус великой державы. Ради поддержания в главном начальнике уверенности в этом статусе, военные и устраивают бессмысленные экзерсисы, вроде тех, что устроили под Новороссийском.
Рубрики:  Как там с военной реформой

ЛАЛЕ БИ...ЛА ЛЕБИ...ШЕН ГЕНАЦВАЛЕБИ....

Четверг, 20 Сентября 2012 г. 01:08 + в цитатник
Особая буква

Видео с пытками в грузинской тюрьме уже вызвало первые отставки и аресты среди силовиков республики

Систему Саакашвили пытают на прочность

Систему Саакашвили пытают на прочность

Комментируют Сергей Беляк, Дмитрий Аграновский

Хоть как сравнивай Грузию и Россию — даже в сегодняшний неприятный для Тбилиси момент с пытками в тюрьме — все равно Россия выглядит хуже. В нашей стране в камерах снимаются видеоролики и покруче — и ни отставок, ни протестов.

19 сентября 2012

Пост из твиттера.

Среда, 19 Сентября 2012 г. 20:51 + в цитатник
@wludss:

Европа по-прежнему больше всех похожа на земной рай . Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/Nn8XhaS9

Европа по-прежнему больше всех похожа на земной рай

Среда, 19 Сентября 2012 г. 20:44 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
194198571 (360x203, 34Kb)

logo 21 (140x22, 0Kb)












Реми Адекойя (Remi Adekoya)("The Guardian", Великобритания)


Слушая сегодня все эти мрачные, апокалиптические новости, я иногда ловлю себя на том, что начинаю сочувствовать людям, живущим в Европе. Но затем я говорю себе, что, наверное, начинаю сходить с ума. Даже в условиях кризиса у европейцев - пожалуй, самая безопасная, самая здоровая и самая состоятельная жизнь на нашей планете.

Как показывает Индекс развития человеческого потенциала, составляемый ООН и включающий такие показатели, как продолжительность жизни, грамотность, уровень образования и уровень жизни в стране, 6 из 10 самых развитых государств мира находятся в Европе.

А когда в этом индексе учитывается степень неравенства, то по этому показателю уже 9 из 10 лучших стран являются европейскими. Данный факт убедительно доказывает, что старушка Европа наиболее эффективно борется с расслоением общества.

Я понимаю, что 24% безработных в Греции могут не согласиться с заявлениями о том, что им повезло, поскольку они живут в Европе. Однако в 2011 году, после четырех лет экономического спада, ВВП Греции в расчете на душу населения, основанный на паритете покупательной способности, был выше, чем в любой стране Южной Америки и Африки, а также в большинстве государств Азии. Такие данные приводит МВФ. Ни у одной из всячески превозносимых стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) ВВП на душу населения даже близко не приближается к показателям этой «больной страны Европы».

Кое-кто заявляет, что Европа уже не в состоянии конкурировать с самыми сильными развивающимися экономиками. Выступая в начале года на Всемирном экономическом форуме в Давосе, премьер-министр Дэвид Кэмерон начал распространять паникерские настроения, заявив, что «ахиллесова пята Европы - это ее неконкурентоспособность».

Однако, согласно рейтингу того же самого давосского форума, 6 из 10 самых конкурентоспособных экономик в мире - это страны Европы. А самая конкурентоспособная страна из объединения БРИКС - это Китай, занимающий 29-е место.

Дешевая рабочая сила, которую легко можно уволить, это не единственное, что необходимо для привлечения инвесторов. Очень неплохо, когда есть высококачественная инфраструктура, прозрачная и эффективная административная система, власть закона, а также когда низок уровень коррупции.
Наверное, именно поэтому, вопреки всем тем мрачным новостям, которые приходили в прошлом году из еврозоны, Европа сумела привлечь прямых иностранных инвестиций на 426 миллиардов долларов, в то время как совокупный показатель для БРИКС составил 279 миллиардов.

Такие страны, как Китай и Индия, добиваются весьма похвальных успехов, однако большинство их граждан по-прежнему живут в ужасающей нищете, которая просто немыслима в Евросоюзе. Странам БРИКС еще долгие годы предстоит догонять Европу, а перегонять - еще дольше. Это не повод для самодовольства и хвастовства, но это причина, по которой сомневаться в себе нам следовало бы поменьше.

Европу часто сравнивают с США и, безусловно, в Америке доходы на душу населения выше, чем в странах Евросоюза. Но из-за этого все же нельзя говорить о том, что среднестатистический житель Флориды богаче среднестатистического жителя Флоренции.

Доходы на душу населения не отражают их распределение. Если бы Уоррен Баффет посреди матча «Челси» забрел на стадион «Стэмфорд Бридж», то согласно расчетам среднего дохода каждый на стадионе мгновенно превратился бы в миллионера.

Учитывая то обстоятельство, что распределение доходов в США является крайне неравномерным и склоняется в сторону крохотного привилегированного меньшинства, там следует особенно внимательно и осторожно относиться к подушевым показателям.

Соединенные Штаты предлагают больше возможностей людям одаренным, предприимчивым и богатым, чем Европа. Однако тем, кто не попадает в указанные категории, лучше живется здесь. Если бы среднестатистический американский рабочий увидел, как живут его собраться по труду в Германии, Голландии или Британии, какой здесь уровень и качество предоставляемого им здравоохранения и образования, он наверняка засомневался бы в том, что «Америка - это лучшая страна на свете», как любят говорить американские политики. Не будем также забывать о том, что национальный долг США составляет 100% ВВП, в то время как в ЕС он равен 83%, хотя страны Европы часто с издевкой называют «государствами всеобщего благоденствия».

Конечно, есть и некоторые другие крупные территории, дающие людям хорошую жизнь, например - Канада и Австралия. Однако довольно небольшое население этих стран (которое в совокупности меньше, чем в Польше) требует, чтобы их сравнивали с отдельными членами Евросоюза, а не с континентом в целом.

Уровень развития Европы является одним из величайших достижений человечества. Одна из главных причин такого успеха заключается в том, что на континенте существует исключительно хорошее государственное управление. В каждом обществе тон задают те, кто находится наверху. И я, как человек, выросший в Нигерии, лично могу засвидетельствовать, что плохое управление может разрушить целую страну и лишить ее возможности реализовать свой потенциал.

Вот почему я ценю европейских лидеров гораздо больше, чем те, кто не сталкивался с государственным управлением других стран. Я считаю хорошей и полезной практикой то, что европейцы постоянно жалуются на свои страны и требуют усовершенствовать их функционирование. Поступать иначе – значит отказаться от стремления к прогрессу.

Но европейцы никогда не должны забывать, что большинство людей в этом мире отдали бы все, что угодно, лишь бы иметь возможность жить так, как живут они. Поэтому тем, кому повезло стать гражданами государств, больше всех похожих на рай земной, следует больше ценить то, что они имеют, и поменьше впадать в уныние по поводу будущего этого континента.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Путин заслал

Среда, 19 Сентября 2012 г. 16:30 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


45900_121168464602710_3787537_n (485x570, 89Kb)













Александр Подрабинек.


Было бы странно, если бы власть, даже самая тупая, не готовила себе пути отступления на случай поражения. Тем более это немыслимо для стран, в которых спецслужбы играют важную или даже первостепенную роль. Верхушка власти всегда имеет подземный бункер на случай войны и вертолетную площадку на случай революции. Впрочем, до такого состояния они стараются ситуацию не доводить. Это только в анекдоте осажденный повстанцами в своем дворце диктатор вертит в руках глобус и, не найдя подходящей страны, спрашивает у адъютанта, нет ли другого глобуса. В реальной жизни самые эффективные усилия прилагаются в предвидении грядущего поражения.

Одна из важных точек приложения таких усилий – управление оппозицией. Умение это не относится к числу редких или особенных. В той или иной мере это старается делать всякая власть. В странах, где власть противостоит демократическим преобразованиям, это становится элементом государственной политики. Уважая читателя, не буду приводить из российской истории многочисленные примеры того, как царская охранка или советские спецслужбы внедряли своих агентов в оппозиционные движения. Историй много. Те спецслужбы, что были помягче и поумнее, имели в оппозиции агентов влияния и старались ею управлять; те, что были поглупее и пожестче, узнавали "имена, пароли, явки" и волокли оппозиционеров в кутузку.

Тот, кто думает, что сегодняшние российские спецслужбы чем-то принципиально отличаются от своих предшественников, может дальше не читать. С остальными поделюсь очевидным наблюдением: внедрение спецслужб в оппозицию и попытки манипулировать ею неизбежны. Это совершенно не означает, что надо делать круглые глаза, заламывать в ужасе руки и бежать ловить шпионов. Отнюдь нет. Просто надо это принять как данность, понимать и иметь в виду при принятии решений.

В чем суть понимания этой проблемы? В том, чтобы учитывать этот фактор при определении стратегии действий и минимизировать вмешательство власти в деятельность оппозиции. От идеи о том, что всех засланных казачков можно изловить и вывести на чистую воду, надо заранее отказаться как от безнадежной. Хорошо если данные о стукачах останутся в каких-нибудь архивах и будут обнародованы лет через пятьдесят. И то вряд ли. К тому же тратить на это силы и время не очень продуктивно. Это как с бродячими собаками – если их всех переловить, то их биологическую нишу в городе займут другие такие же.

Однако влияние их можно ограничить. Наибольшую угрозу оппозиции представляют не стукачи, вовремя сообщающие своему начальству о планах проведения акций и взаимоотношениях оппозиционеров, а те, кто пытается влиять на принятие решений. Из истории мы знаем, что это могут быть даже первые лица в оппозиционных организациях. Классический пример – платный осведомитель Департамента полиции и руководитель боевой организации эсеров Евгений Азеф. Немало было полицейских агентов и в других революционных организациях.

Правда, эти случаи имеют существенное отличие, например, от диссидентского движения в СССР или сегодняшней оппозиции. Революционные организации были в основном закрытыми, конспиративными и тем самым оказывались легкой добычей спецслужб. Как ни парадоксально, внедрить и удержать агента в законспирированной организации гораздо легче, чем в открытой. Открытые связи и гласность никогда не были союзниками тайных операций. В этом была сила диссидентского движения в Советском Союзе – среди ведущих фигур этого движения не было засланных властью провокаторов. По крайней мере до сего дня об этом нет никакой информации и даже предположений. Хотя, конечно, были отступники и стукачи.

Сегодняшняя оппозиция находится примерно в таком же положении. Спецслужбам было бы весьма затруднительно сделать своих агентов лидерами оппозиции – они слишком на виду, к тому же для этого необходим авторитет. Но в открытую нашпиговать оппозицию своими людьми власть в состоянии. Поэтому вопрос о том, кем являются перебежчики из власти – честными гражданами или продуктом спецопераций, – в большинстве случаев остается открытым. Каждый решает для себя подобные вопросы, сообразуясь с собственной интуицией. Надо заметить, однако, что это не очень надежный инструмент, особенно когда речь идет о таких серьезных вещах, как противостояние власти и оппозиции.

Вполне возможно, что этот вопрос не решили для себя окончательно и сами перебежчики. Они могут вести двойную игру, пытаясь сохранить прежние позиции во власти и стараясь застолбить себе новые места в оппозиции. Окончательный выбор они сделают в последний момент, когда станет ясно, в чью пользу склоняется чаша весов. Или когда этот выбор сделают за них. Однако надо быть очень наивным человеком, чтобы думать, будто в новых условиях они будут делать что-то новое, а не заниматься старым.

Именно такая ситуация сложилась в нашей стране на рубеже 90-х годов прошлого века. Когда под напором общественного недовольства, экономических неурядиц и международного давления коммунистическая власть в Советском Союзе зашаталась, часть политического истеблишмента была переориентирована на демократическую оппозицию. Михаил Горбачев еще пытался по старинке создавать подставные оппозиционные организации, но тогда события развивались слишком быстро и медлительный партийный аппарат за ними не поспевал. Единственное, что вполне удалось партийной номенклатуре, – возглавить протестное движение и в конечном счете, увести его с демократического пути. Среди "прорабов перестройки" и лидеров общественного мнения получили перевес партийные функционеры, представлявшиеся истинными демократами и жертвами горбачевского режима, но в то же время сохранявшие прежние места в номенклатуре. Власть же, используя все свои возможности, прежде всего информационно-пропагандистские, старательно выдвигала на оппозиционные роли людей из своего круга, создавая им имидж борцов с режимом.

Так, главным выразителем демократических идей стал высокономенклатурный коммунист Борис Ельцин, который публично критиковал Политбюро и представлялся жертвой режима, но в то же самое время оставался членом ЦК и советским министром. Другим "светочем демократии" стал Анатолий Собчак, который уже во время перестройки спешно вступил в партию, написав в заявлении: "Прошу принять меня в члены КПСС, потому что в решающее для партии и страны время хочу находиться в передовых рядах борцов за дело социализма и коммунизма". Это не мешало ему числиться в рядах демократической оппозиции и наряду со многими другими коммунистами входить в Межрегиональную депутатскую группу. Еще один идеолог перестройки – секретарь ЦК и член Политбюро Александр Яковлев, один из организаторов судебного процесса по делу Синявского и Даниэля в 1965 году.

Таких публично оппонирующих режиму выходцев из власти или даже действующих функционеров в начале перестройки в оппозиции было много, а в конце – большинство. Осознав, что крушение коммунизма неизбежно, тысячи партаппаратчиков и политических ловкачей ринулись занимать ключевые позиции в протестном движении и добились в этом значительных успехов. Это привело к довольно быстрому сворачиванию демократических реформ и возрождению номенклатуры под новыми вывесками. Надо было только дождаться, когда общественные протесты выдохнутся и люди займутся повседневными делами, полагая, что дело демократии находится в нужных руках. Довольна была, надо думать, и прежняя власть – не подвергнутая люстрации, оставшаяся безнаказанной, потерявшая былые льготы, но приобретшая взамен них лакомые кусочки общенациональной собственности.

Им удалось тогда сбить страну с толку, пустив ее по новому кругу одного и того же бесконечного российского пути. Удастся ли в этот раз?

Многое зависит от проницательности и предусмотрительности оппозиции. Власть бесконечно спекулирует на придуманной ею неготовности народа к демократии и ссылается на исторический опыт – бескровные революции у нас всегда проводились только сверху. Этот довод как бы оправдывает необходимость сотрудничества оппозиции с правящей верхушкой. Надо сказать, этот довод встречает определенное понимание в оппозиционной среде. На самом деле власть боится, что оппозиция перехватит инициативу и тогда она не сможет претендовать на собственную исключительность. Власть, мне думается, выдвигает этот лозунг из вполне прагматичных соображений: чтобы отсечь оппозиции иные пути проведения реформ и деморализовать общество, убеждая его в неизбежности вечного холопства народа и просветительской роли правительства.

К сожалению, протестное движение уже сейчас насыщено людьми и организациями, которым чужды идеи свободы и демократических преобразований. Те, кому безразличен смысл реформ, а важна только смена политических элит, яростно критикуют "пуристов" и "ригористов", обвиняя их в намерении ослабить общий протест. Между тем, если иметь в виду смену системы, а не только лиц на вершине власти, то протестное движение от присутствия в нем врагов свободы и демократии становится только слабее.

Убедительная иллюстрация к этому – участие в последнем протестном шествии и митинге колонны КПРФ. Неужели кто-то верит, что решение об участии в акциях 15 сентября коммунисты приняли без согласования с президентской администрацией? Это означает только одно – участие антидемократических сил в протестном движении в интересах власти. Власть сейчас решает трудный для себя вопрос: всеми силами ограничивать количество протестующих или пойти даже на возможное увеличение числа митингующих в ущерб качеству протестного движения? Судя по всему, она выбрала второе. Это значит, что власть думает уже не столько о сохранении нынешнего режима, сколько о конфигурации нового. Одновременно с этим она успешно разлагает оппозицию, внедряя в нее антидемократические силы.

Дальнейшие шаги власти понятны. Когда у нее не останется средств сопротивляться, она откажется от самых одиозных из своей среды и сменит вывеску, в чем неоценимую помощь ей окажут те, кто уже сегодня откомандирован ею в оппозицию. Как это и было четверть века назад.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Не нравится запах - включите воду...

Среда, 19 Сентября 2012 г. 16:24 + в цитатник
58828 (700x391, 61Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)













Виктор Шендерович


Надо же: опять комментирую текст Радзиховского… Тут впору ставить смайлик, но не с Мамонтовым же дискутировать!

По ряду оценок, изложенных в его статье «Конец марша», никакой дискуссии с моей стороны, кстати, и не будет: дурацкое название марша, политическая разрозненность оппозиции, персональные характеристики отдельных лидеров, усталость интеллектуальной части «Болотной» от не-сдвижения с места и, как следствие, радикализация и смысловое «вымывание» митингов, - все это достаточно очевидно.

Так о чем же спор?

«Дьявол» на сей раз кроется не только в деталях, - особенно хорошо он виден именно на общем плане.

Но сначала - детали-подлоги, довольно, впрочем, типичные для этого автора…

Подлог первый - психологический портрет всей оппозиции, написанный с одного Лимонова. Вряд ли звукосочетание «р-р-революционный нарцисс» имеет отношение даже к Удальцову (там мессианство, а не нарциссизм), а уж с какого потолка Радзиховский взял нарциссизм и «р-р-революционность» Улицкой, Романовой, Навального, Пархоменко, Быкова… - было бы загадкой, кабы не было заведомым и вполне рассчитанным подлогом.

России нужна оппозиция, «ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ в будущем страны, имеющая волю и ПРОЕКТ», учит Радзиховский, презрительно отсекая от этих благородных дефиниций обитателей Болотной площади и проспекта Сахарова, - которым, ясное дело, лишь бы побузить... О да! Истинно заинтересованные в будущем страны (Кургинян, Шевченко и Ко) собираются, как мы теперь знаем, вместе с Радзиховским, на тайные посиделки на Старой площади, у Суркова (теперь, поди, у Володина).

У них и ПРОЕКТ есть, поди…

Жалко, никак не озвучат.

Это - истинные патриоты! А Навальному, автору «Роспила», - лишь бы сломать себе руку на демонстрации и устроить обыск у собственных детей и родителей, ради самопиара.

Подлог второй: Радзиховский тычет в нос несмышленой оппозиции якобы незаданные ею серьезные вопросы и не поставленные задачи… «Как наладить социальные лифты?» - важным голосом спрашивает он - и шествует дальше, не тормозя. Между тем, на этот вопрос имеется простой ответ: сменой власти.

Чтобы маленькие ивановы-фрадковы-патрушевы-матвиенки перестали засиживать, как мухи, миллионерские должности в банках и на госслужбе, - нужны честные выборы, только и всего!

Именно этого громко и ясно требовала оппозиция в декабре 2011-го.

Радзиховский не видит связи? Надо же. Такая очевидная вещь - и вдруг оказывается недоступной такому высокому уму!

Митинги тех дней Радзиховский называет «фальстартом оппозиции», и это, разумеется, тоже подлог. Ибо ни пятого, ни десятого декабря не было никакой одной «оппозиции», как не было и никакого единого политического плана и решения о старте - десятки тысяч людей вывело на улицы их личное оскорбленное человеческое достоинство! Не знаю, как с этой материей обстоит дело у Радзиховского, но на всякий случай хочу его заверить, что для очень многих людей это - вполне достаточное основание для того, чтобы оторвать седалище от дивана.

Вот мы и вышли.

И вышли очень вовремя! Остались бы сидеть по домам - находились бы сейчас в еще более низкой фазе самоуважения, чем сейчас. А страна - еще глубже в заднице.

И не было никакой «разводки» со стороны оппозиционных лидеров. Не смогли быстро и с толком самоорганизоваться в единую сильную коалицию? - да, не смогли. Сдетонировали личные ущемленные амбиции? - да, в ряде случаев имело место и это.

Но люди Болотной - подавляющее их большинство! - выходили и будут выходить не за Удальцовым, Пархоменко или Навальным. Они выходят по личным мотивам. И это очень серьезные мотивы. Например: чувство собственного достоинства. Например: выражение поддержки своим товарищам, избитым и посаженным в тюрьму после шестого мая, в порядке показательной общественной порки.

Странно, что в статье для «Российской газеты» Радзиховский даже не упомянул этот многократно упоминавшийся на митинге и такой простой человеческий мотив.

Вообще, как вы заметили, Радзиховский (человек чрезвычайно зоркий и интеллектуальный), время от времени, как по заказу, слепнет и тупеет. И здесь самое время обратить внимание на главный стратегический подлог его статьи в «Российской газете», - тот самый, который хорошо виден как раз на общем плане.

«Может, из горького понимания собственного пшика у кого-то (хоть у одного, хоть и десятка) явится какая-то энергия РАЗУМНОГО действия, а не дурацких «окупайабаев» …», - пишет Радзиховский.

«Пшик» - это, если кто не понял, десятки тысяч людей на последнем «Марше», вместо сотни с лишним тысяч, выходивших зимой и в мае... «Пшик» - это Путин, которого обитатели Болотной так и не смогли выковырять из Кремля и, по Радзиховскому, потерпели поражение...

Тут крайне выразительна сама система координат.

Либеральный публицист признает как данность изнасилование, произведенное со страной, и всю богом данную иронию направляет на нравоучительное ехидство в адрес изнасилованной. Видишь, матушка, зря ты кричала и звала на помощь. Я ж тебе говорил: все равно трахнет. А ты сопротивлялась. Неразумное это было действие. И потом, куда ты поперлась к Абаю, чего там голосила? Дурочка ты, с ума сошедшая…

Очень благородный мужчина этот Радзиховский - трезвомыслящий, интеллектуальный.

Но оставим в стороне моральную красоту автора - рассмотрим коллизию с дурацким «окупайабаем».

Много было практического смысла в «оккупае»? Да, признаться, не очень. А что имело бы практический смысл?

А вот что: «РЕАЛЬНАЯ ЖЕСТКАЯ ОППОЗИЦИЯ, ЖИЗНЕННУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ» которой (размер букв - Радзиховского) «все понимают».

Вот прямо-таки - все, Леонид Александрович?

Может быть, кто-нибудь один - все-таки не понимает? Может быть, этот один, будучи в паранойе вместе со своей подручной судебно-избирательной опричниной, давно вырубил под корень реальную жесткую оппозицию, заменив ее группой мягких дрессированных уродцев? И продолжает рубить с неиссякающей энергией параноика?

Может быть, именно из-за этой многолетней паранойи энергия общественного протеста, доведенная до кипения - и закупоренная со стороны суда и выборов - выплескивается то на Болотную, то на бульвары? Так скажите еще спасибо, что не в персональный террор…

И ведь, кажется, простая вещь, шестой класс средней школы, Ломоносов-Лавуазье! Дайте общественной энергии выйти через проверенные европейские клапаны - и будут вам социальные лифты, и крайне правые с крайне левыми естественным путем окажутся в маргиналах, и страну не разнесет в клочья…

Не дают. Запаивают последние клапаны. Уже и Гудкова выгнали, дебилы. Уж на что, кажется, не Сахаров, - выгнали!

Так кто же угроза для России? Красный мессианец Удальцов - или впавший в политический маразм Путин, делающий именно Удальцова наиболее вероятной политической альтернативой, когда наконец рванет безо всякой Болотной? Может быть, именно этот закупоренный полковник ведет страну к взрыву, а не Лимонов, собирающий в праздничный день семьдесят сторонников и ни о чем другом уже не пишущий, кроме того, что у него украли желтую майку лидера?

И кстати, какой именно тип поведения Радзиховский считает сегодня адекватным для тех, кто протестует против политики Путина? Митинги - глупо, а что не глупо? Кооперация с властью? Ну-ну. Сорокина, Муратов, Ясина, десятки других приличных людей четыре года напролет надували до невозможных размеров медведевский шарик, входя во всевозможные советы - и?

Получите третий срок Путина и шестое мая.

Что теперь? Консультировать Старую площадь? Ну, Радзиховский уже консультировал - и?

Леонида Александровича, кажется, не очень-то послушали, зато он снова пригодился на фронте дискредитации оппозиции в ее собственной среде.

Тут надо признать: что умеет, то умеет.

Это вам не «Анатомия протеста», тут все так тонко, элегантно, с умиляющей самокритикой… И даже с умеренной критикой власти, для плезиру. Безличной критикой, - потому что про Путина автор «Российской газеты» отчего-то не иронизирует с таким неизбывным сладострастием, как про лидеров Болотной.

Видимо, не находит это РАЗУМНЫМ.

Радзиховского раздражает оппозиция и митинговые формы ее жизни. Ах, не удовлетворяет этот «оккупай» его высоким интеллектуальным запросам!

Железная логика. Отключить воду, а потом говорить: фу, как вы плохо пахнете!
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Среда, 19 Сентября 2012 г. 16:12 + в цитатник
@wludss:

Проходит ли «Невинность мусульман» тест на свободу слова? . Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/2dcixTaV8

Проходит ли «Невинность мусульман» тест на свободу слова?

Среда, 19 Сентября 2012 г. 16:09 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
199442464 (360x203, 21Kb)
156064897 (131x36, 0Kb)












Сара Чейс (Sarah Chayes)("Los Angeles Times", США)

Первая поправка о правах выделяет различие между высказываниями просто оскорбительными и высказываниями, намеренно подвергающими непосредственной опасности чью-то жизнь и имущество

В ходе одного из самых известных процессов в американской истории, основанном на Первой поправке - Шенк против США, - судья Верховного суда Уэнделл Холмс младший (Wendell Holmes Jr.) постановил, что право на свободу слова в Соединенных Штатах не является безграничным. «Самая жесткая защита, - написал он от лица единодушного суда, - не встанет на защиту человека, который начал кричать "пожар" в театре и вызвал панику».

Тест Холмса - о том, что свобода самовыражения не подлежит защите, если его природа и условия создают «очевидную и явную опасность нанесения вреда», - с тех пор ужесточился. Однако даже по самым жестким текущим стандартам «Невинность мусульман», фильм, анонс которого, среди прочего, привел к гибели американского посла Кристофера Стивенса (Christopher Stevens), не защищается положением о свободе слова согласно Конституции США и ценностям, которые она закрепляет.

По информации первых расследований в СМИ, клип, самые вопиющие строки в котором были продублированы уже после того, как он был снят, был впервые выложен на YouTube в июле неким пользователем с ником Sam Bacile. Assiciated Press докладывает, что указанный мобильный номер соответствует номеру человека по имени Накула Басели Накула (Nakoula Basseley Nakoula), калифорнийца коптского происхождения. Накула признал, что координировал производство фильма, но отрицает, что Bacile - это он.

По информации Wall Street Journal, когда видео не привлекло особого внимания, 6 сентября еще один христианин-копт, известный своей анти-исламской деятельностью, направил ссылку на клип журналистам в США, Египте и не только. В его электронном сообщении содержалась информация об акции 11 сентября, инициированной настроенным против мусульман пастором Терри Джонсом (Terry Jones), и ссылка на трейлер фильма.

Текущий стандарт ограничения права на свободу слова - или наказания за высказывание после того, как оно уже спровоцировало насилие, - был впервые заложен в 1969 году в процессе Бранденбург против Огайо. Согласно более узким нормам, ограничивать можно лишь те высказывания, целью которых является или становится вероятным разжигание неминуемого насилия или нарушение закона.

Вероятность проверяется легко. В Афганистане, где я провел большую часть последних десяти лет, разочарование деятельностью правительства, злоупотребляющего властью, и очевидной в ней ролью международных сил росло в течение многих лет. Однако эти фрустрации зачастую выливались в религиозном русле, а не политическом, потому что религия - более социально приемлемый и безопасный повод для народного гнева.

Летом 2010 года Джонс анонсировал свое намерение публично сжечь копию мусульманского священного текста, Корана, 11 сентября. В конечном счете его отговорили ряд религиозных и правительственных чиновников, включая министра обороны Роберта Гейтса (Robert Gates), который позвонил и сказал, что его действия подвергнут опасности жизни американских солдат в Ираке и Афганистане. В Комитете начальников штабов, где я на тот момент работал, сошлись во мнении, что вероятность насилия была высокой.

Когда 20 марта 2011 года Джонс на самом деле организовал публичное сожжение Корана, в Афганистане начались беспорядки, в ходе которых погибли десятки людей и были ранены 90 человек в красивом многонациональном городе Мазари-Шариф на севере страны. Семеро из погибших были сотрудниками Организации Объединенных Наций, остальные были афганцами.

В Афганистане и во всех арабских странах в переходной стадии экстремисты борются за власть с более плюралистичным большинством. Радикалы набрасываются на любую возможность сыграть на религиозных чувствах. Я могу найти признаки манипулирования в Афганистане: беспорядки, которые начались в университетских городках, где в избытке проживают радикальные пакистанские студенты, одновременные вспышки насилия в отдаленных местах, внезапное появление оружия. Предоставив такую возможность экстремистам в Ливии или еще где-либо, авторы «Невинности мусульман» сыграли им на руку.

Что касается угрозы, хроника схожих меж собой событий после недавнего сожжения религиозных текстов указывает на то, что реакция обычно следует в течение двух недель. Видео Накулы было специально выложено прямо перед опасной датой 11 сентября и предсказуемо могло спровоцировать насилие в эту годовщину.

Хотя многие сторонники Первой поправки защищают право авторов фильма на его создание, утверждая, что последовавшее за ним насилие было недостаточно непосредственным, многие эксперты, с которыми я общался, говорят, что трейлер может вполне выйти за рамки конституционных гарантий права на свободу слова. «Насколько я понимаю, - сказал в интервью чиновник Энтони Льюис (Anthony Lewis), - фильм вполне может считаться содержащим угрозу».

Большинство процессов вокруг Первой поправки затрагивают высказывания, напрямую призывающие к насилию - такие, как призывы к сопротивлению аресту, или видео, в которых объясняется, как делать бомбу. Однако слова не обязательно должны побуждать людей совершать насилие, чтобы рассматриваться как нечто, что можно подвергнуть ограничению, говорит Льюис. «Если в результате мы имеем насилие, и это насилие было намеренным, тогда случай подходит под стандарт угрозы».

И действительно, изначальный пример судьи Холмса о криках «Пожар!» в театре не являет собой призыв к оружию. Стив Кляйн (Steve Klein), открытый анти-исламский активист, заявивший об участии в работе над фильмом, сказал телеканалу Al Jazeera, что он «задумывался как провокационный». Очевидность его оскорбительного посыла, обман актеров и съемочной группы относительно содержания фильма и намеренные усилия по продвижению его в арабском мире за неделю до 11 сентября указывают на преднамеренность.

В данном случае цель - не в том, чтобы оправдать чудовищные действия экстремистов и всех остальных, агрессивно отреагировавших на видео, или закрыть глаза на физическое насилие, явившееся реакцией на слова, - любые слова. Смысл в том, чтобы подчеркнуть, что американское законодательство выделяет различие между просто оскорбительным высказыванием и высказыванием, сделанным намеренно с целью подвергнуть неминуемому риску жизни и/или имущество. С учетом усилившейся напряженности на Ближнем Востоке, такая провокация является абсолютно безответственной и, по иронии судьбы, демонстрирует сходство между христианскими экстремистами и исламскими экстремистами, которых первые, как они заявляют, ненавидят.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Если не в бровь то в глаз...

Среда, 19 Сентября 2012 г. 15:58 + в цитатник
Особая буква

В нашу редакцию пришло письмо из ГУ ФСИН по Красноярскому краю

Тюремное ведомство взяли за достоинство

Тюремное ведомство взяли за достоинство

«Особая буква»

ФСИН, разгневанная публикацией на «Особой букве» материала о жизни одного из заключенных в Красноярском СИЗО, написала нам письмо, где заверила, что обращается со своими подопечными исключительно в рамках правового поля.

19 сентября 2012

Жуликам и ворам деятельность USAID не нужна

Среда, 19 Сентября 2012 г. 15:44 + в цитатник
61493 (215x150, 11Kb)
logo (251x87, 4Kb)







Американское агентство по международному развитию (USAID) сворачивает свою деятельность в России. Как сообщила во вторник представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, американская сторона выполняет соответствующее решение российских властей.

\"Мы очень гордимся тем, чего достигло агентство USAID за последние два десятилетия\", - подчеркнула Нуланд. По ее словам, американские власти \"ответственно\" подойдут к завершению или трансформации существующих программ финансовой помощи в рамках USAID. \"Хотя физически USAID больше не будет присутствовать в России, мы по-прежнему привержены поддержке демократии, прав человека и укреплению гражданского общества и стремимся продолжать сотрудничество с российскими НКО\", - говорится в заявлении Госдепа.

На брифинге Нуланд пояснила, что официальная дипломатическая нота о закрытии USAID была получена от российской стороны 12 сентября. \"Каждое суверенное государство само решает, получать ли американскую помощь по линии USAID, - сказала Нуланд. - Мы надеемся, что наша совместная работа помогла россиянами, и надеемся, что российские власти теперь продолжат эту работу самостоятельно, особенно в том, что касается защиты окружающей среды и здравоохранения. Однако мы продолжим работать по вопросам гражданского общества и демократии\".

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицает, что агентство свернуло деятельность в России по требованию российских властей. \"Как и все иностранные агентства, осуществляющие финансовую поддержку российских НКО, американское USAID должно было подчиняться правовым нормам РФ. До тех пор пока американцы подчиняются этим нормам, никаких решений о прекращении деятельности агентства на нашей территории мы принять, разумеется, не могли\", - заявил Песков \"Коммерсанту\".

Агентство USAID, созданное в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди, финансировало в России ряд образовательных, медицинских, экологических и научных программ, а также проекты в области развития гражданского общества. За последние 20 лет объем финансовой помощи, полученной Россией по линии USAID, превысил 2,7 миллиарда долларов. По оценке Нуланд, около трети этих средств были выделены на программы поддержки демократии и прав человека. В 2011 году агентство потратило на Россию $127,6 млн, из них $70 млн - по направлению \"Развитие демократии и прав человека\". В целом же Россия является для USAID одним из периферийных направлений. Например, в этом году страна будет лишь на 40-м месте по объему выделенных средств, отмечает \"Коммерсант\".
937 (700x195, 27Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

«Рабство нельзя модернизировать»

Среда, 19 Сентября 2012 г. 15:28 + в цитатник
logo66 (274x182, 24Kb)


45900_121168457936044_6005508_n (570x468, 92Kb)














Ямбург Евгений, директор центра образования № 109 г. Москвы, доктор педагогических наук



Реформа российской системы образования, которая длится с конца 90-х, привела к серьезнейшему кризису. Не только образовательному, но и культурному и нравственному. Но государство упорно не замечает, что беды образования — это угроза национальной безопасности

На первый взгляд кажется, что в России продолжается бесконечная реформа образования. Только что введен в действие новый Закон об образовании, он рыхлый, в нем есть и правильные соображения, и неправильные, но не в законе как таковом дело. Проблема в общем дискурсе перемен.

Деньги и вызовы

По сути, сейчас идет не реформа образования, а реформа экономики образования. Меняется правовой статус школы, переворачивается вся система отношений, директор школы и учителя превращаются в менеджеров по продажам образовательных услуг. Отношения «наставник–ученик» меняются на отношения «менеджер–клиент». К сожалению, потому что это выхолащивает суть образования.

Рынок рынком (понятно, что деньги надо считать), но представление о том, что если мы изменили порядок финансирования и способ оплаты труда учителей, то автоматически изменится и содержание образования — это представление ложное и опасное.

Между тем есть реальные вызовы, на которые образование не отвечает — а должно отвечать. Например, проблема генетической усталости. Это не шутка. Детей с проблемами здоровья становится все больше. У многих наблюдается синдром дефицита внимания, дисграфия, дислексия. Но когда мы оптимизируем оплату труда учителей, то зачастую это идет за счет сокращения якобы лишних, а на самом деле все более необходимых школе людей: дефектологов, психологов, логопедов, педагогов дополнительного образования. Мы фактически уничтожаем целый класс специалистов и хвастаемся, что учителям повысили зарплаты.

Другой очень важный момент связан с демографическим сдвигом. Даже в московских школах есть классы, где детей, для которых русский язык неродной, больше, чем русскоговорящих. Это значит, что надо готовить педагогов, которые могут преподавать русский как иностранный — иначе как этим детям интегрироваться? Однако об этом никто не думает.

Можно поставить в школах какие угодно интерактивные доски и компьютеры, но это всего лишь удобный сервис. Впереди технологий информационных должны идти технологии педагогические. А по всей стране идет разгром педагогического образования, половина педвузов уже закрыта. Да, многие из них были очень слабыми. Но это не значит, что они не нужны вообще. Есть такое преступление — изнасилование. Можно решить эту проблему, стерилизовав всех мужчин, и изнасилований не будет. Примерно так поступают сейчас с педвузами.



Учитель не должен бояться, директор не должен бояться. Люди, которых заставляют фальсифицировать выборы, не могут воспитать свободных и честных людей




Удар за ударом

Не хочу сказать, что абсолютно все плохо. Есть хороший стандарт начального образования, он сделан с умом. Но вот в стандарте для старших классов, который только что принят и должен быть введен в 2020 году, многое смущает. Идеология документа мне близка: дети должны иметь право выбора, у них будет возможность выбирать специализацию и т.д. А дальше начинаются вопросы. Любой ребенок может выбирать уровень изучения предмета: можно выбрать базовую математику (физику, химию), профильную или интегративную. Что такое интегративная? Это естествознание: химия, физика, биология в одном флаконе — такой облегченный вариант. Допустим. Но что произойдет при вводимом подушевом финансировании? На интегративный курс (ни о чем) запишутся сорок человек. А на профильный, где будут готовить будущих химиков и физиков, специалистов, инженеров, ученых, — три ученика. Получается, самый сложный и тонкий курс будет оплачиваться меньше всего. Пока это будущие опасности, но мы знаем нашу манеру досрочно выполнять не самые удачные решения.

Еще один удар по качеству знаний — введение платы за все, что выходит за рамки стандарта. Например, в стандарте стоит два часа иностранного языка в неделю. Очевидно, что так язык не выучить. Чтобы поступить в вуз, придется платить за дополнительные уроки — а это смогут далеко не все. Другое дело, что не всем нужно учиться в вузе, кому-то лучше даются практические навыки. Но почему сегодня всех, особенно юношей, гонят в вуз любой ценой? Потому что это социальный сейф — мамы боятся армии. Боятся безработицы — нет развитого малого бизнеса, который давал бы нормальную работу и нормальную зарплату.

Предметов в школьной программе добавляется. Ввели религиоведение с 4-го класса — это политическая, нравственная и педагогическая ошибка. Школа — единственное место, где дети разных народов и конфессий собираются вместе. Строить между ними стенки абсурдно, преступно и опасно. Но это приказ, и мы обязаны его выполнять.

Еще одно нововведение — курс «Россия в современном мире». Это будет печальный курс. Невозможно составить его так, чтобы было отображено все: обществознание, культура, география, роль страны в мире. Можно собрать команду академиков, но они никогда не договорятся. Одни будут видеть вечно отстающую страну, в которой демократические ценности плохо прививаются, другие будут настаивать на клиотерапии и рассказе о былых победах, а третьи, как наш новый министр культуры, будут считать, что в истории факты не имеют серьезного значения, главное — интерпретация: если любишь свою страну, ты напишешь позитивную историю, иначе ты не патриот.

Школы свободных

Первый вопрос, который был поднят накануне учебного года на заседании общественного совета при Минобрнауки, — это со страшной силой нарастающий бумагопоток. Чем ниже, тем больше бумаг. Довелось быть в одном регионе, где директора дают подписку в муниципалитете о том, что ученики их школ сдадут ЕГЭ не ниже определенного уровня. Директора тоже не идиоты: берут такую же подписку с родителей. Теперь осталось только, чтобы дети кровью подписались. На крючок ЕГЭ навешали все, что только можно: зарплаты учителей, поступление в вузы, борьбу с коррупцией. При этом мы фактически выдаем детям пустой аттестат: сертификат ЕГЭ действует один год. Для тех, кто служит в армии, продлили действие результатов ЕГЭ до трех лет. Но почему только им? Тут ни экономического, ни идеологического, никакого обоснования — одна дурь.

Последствия преобразований последних лет весьма печальны: уровень образования, грамотности, общей культуры снизился. Мы получили три мощных кризиса в одном. Во-первых, кризис мировоззренческий — полное отсутствие образа будущего. Во-вторых, этический, нравственный кризис. Мандельштам в 1914 году писал: «Есть ценностей незыблемая скала». Сейчас система ценностей разрушена. Это не плач по морали: доказано, что главным условием успешного развития рынка является взаимное доверие. Когда все обманывают всех, никакого рынка быть не может. Наконец, психологический кризис. Американские исследования показали, от чего умирают мужчины — от отсутствия драйва. Как только гаснут глаза, начинается болезнь.

Три эти кризиса — общее заболевание, с которым надо разбираться. Нужно уходить от жесткой прагматики, наращивать гуманитарный компонент культуры, который у нас сокращается как шагреневая кожа. Когда японцы после войны выходили из оков фашизма и империализма, они увеличили преподавание литературы, музыки, живописи. Это способствовало модернизации, потому что сначала надо было прочистить мозги и души.

Школа должна выпускать не боящихся, внутренне свободных людей. И все идет от учителя: раб не может воспитать свободного человека. Учитель не должен бояться, директор не должен бояться. Но люди, которых заставляют фальсифицировать выборы, не могут воспитать свободных людей. Не могут воспитать честных — почему тогда нельзя фальсифицировать результаты ЕГЭ? На самом высоком уровне считают, что можно соединить технологическую модернизацию с рабством в экономике и политике. Но так не бывает. Раб не может ничего изобретать.

Вот говорят: «лихие девяностые». Да, тогда не платили зарплат, но у людей горели глаза. Сегодня в регионах у тех же директоров опущенные плечи, потухший взгляд. Парадокс: зарплаты стали более-менее приличные, а люди всего боятся.



В «лихие девяностые» не платили зарплат, но у людей горели глаза. Сегодня в регионах у тех же директоров опущенные плечи, потухший взгляд. Зарплаты стали более-менее приличные, а люди всего боятся




Хранители очагов

Беда с системой образования — это угроза экономике, культуре, национальной безопасности.

Школа не может существовать сама по себе, отдельно от государства. Она очень чувствительна и к порядку финансирования, и ко многому другому.

С другой стороны, культура всегда развивалась и сохранялась очагами. Был очень-очень давно такой безумный проект, когда на окраине империи собрались учитель и двенадцать учеников. И только один из них оказался очень неудачным — Иуда. Но заряда той школы хватило на две тысячи лет. Была другая маленькая школа, где учились 29 мальчиков, называлась Царскосельский лицей. Хватило на двести с лишним лет российской культуры. Все не безнадежно. Культуру и модернизацию делает творческое меньшинство.

Другое дело, что очень опасно стравливать обывателя и гражданина. Есть страшные разломы в российской культуре. Ими полон ХХ век, и сегодня это никуда не делось. Надо стягивать общество, а мы продолжаем углублять пропасти по всем возможным линиям — вот трагедия российской цивилизации.

И все же, в отличие от элиты, которая видит детей из окна машины или по телевизору, где для драматизма показывают курящих, пьющих и безобразничающих детей, учителя видят и другое. Автор имеет честь быть одним из учредителей конкурса «Дебют», литературной премии для юных писателей. Мы получаем по 40 тыс. рукописей в год. Среди молодых есть и свои Трифоновы, и свои Астафьевы.

Не знаю, каким дустом надо русскую культуру посыпать, чтобы она пропала. Так что верю в культуру.
Рубрики:  Есть мнение

НЕУЖЕЛИ ОТКЛЮЧАТ YOU TUBE?

Среда, 19 Сентября 2012 г. 13:43 + в цитатник

427761_2805659574552_1050525051_32309603_1921608023_n (566x531, 72Kb)
Рубрики:  Разное

МММ за решетку?

Среда, 19 Сентября 2012 г. 01:09 + в цитатник
a_2de430b82 (150x150, 13Kb)
header (700x136, 26Kb)










Министерство финансов России предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей 159 прим под названием «Организация финансовой пирамиды».

В ней предлагается четко прописать, что такое пирамида, а также запрет на ее существование. За нарушение закона будут давать до 10 лет тюрьмы и накладывать штраф в размере до 1 млн рублей.

Однако это будет не абсолютно новая статья закона, а дополнительные санкции к уже существующей 159-й статье «О мошенничестве».

О том, чтобы принять такой законопроект, говорилось еще в январе прошлого года.

Причиной разработки законопроекта стал Сергей Мавроди, который в январе 2011 года создал новую финансовую пирамиду — МММ-2011. Ее принцип заключался в том, чтобы зарегистрироваться на сайте, приобрести так называемый виртуальный билет «мавро» и позвать в систему друзей, дабы стоимость «мавро» росла.

Тогда власти не могли пресечь его деятельность из-за того, что не было соответствующего закона. Однако Мавроди смог основать пирамиду еще и в Индии, принцип ее работы такой же, как в России.

Ранее же Мавроди судили за мошенничество в особо крупных размерах, подделку документов и уклонение от уплаты налогов. 16 июня 2012 года вкладчикам МММ-2011 было объявлено о том, что пирамида рухнула и денег на выплаты вкладчикам не хватает.

Сейчас Сергей Мавроди скрывается от правоохранительных органов в связи с тем, что в мае 2012-го на него было заведено новое уголовное дело за пособничество в незаконном предпринимательстве.

Однако побег от российских блюстителей порядка не помешал ему основать новую политическую партию «МММ» на Украине для выдвижения своей кандидатуры на предстоящих выборах в Верховную раду. Помимо этого 30 июля Сергей Мавроди объявил о создании новой финансовой пирамиды — МММ-2012.
Рубрики:  Разное

ЦАРСКИЕ ШУТКИ

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 20:04 + в цитатник
40909 (250x376, 19Kb)
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)












Ирина Резник




Владимир Путин любит пошутить

Белые ленточки участников митинга «За честные выборы» Путин сравнивал с презервативами: «решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили».

Когда Путина спросили про дело Pussy Riot, он стал рассуждать о преимуществах группового секса: «Лучше, чем индивидуальный, потому что, как в любой коллективной работе, сачкануть можно».

В конце августа чиновники Белого дома ходили к Путину за советом, что делать с гигантским дефицитом Пенсионного фонда. Ситуация тупиковая: популярных мер не осталось — люди живут дольше, работающих становится меньше, а у правительства нет тумбочки, из которой можно бесконечно платить пенсии. Все идет к тому, что проблемы с Пенсионным фондом, созданные правительством, придется решать обычному работнику, у которого пенсия относительно зарплаты будет неуклонно уменьшаться. Но беда даже не в том, что пенсионеры чего-то недополучат, а в том, что они будут двух сортов — побогаче и победнее. Причем победнее как раз те, у кого есть накопительная часть, а побогаче — те, кто ничего не копил. Разница в размере пенсий может составить треть.

Чиновники ждали, что президент их выслушает и поможет принять трудное решение.

А Путин, вместо помощи, рассказал анекдот: «Приносит мужик сломанный телевизор в мастерскую. Мастер его спрашивает: «Что случилось?» «Странная вещь приключилась вчера, — отвечает мужик. — Сижу, смотрю телевизор, ковыряю шилом в ухе, вдруг — раз! И звук пропал». Мастер посмотрел на мужика и говорит: «Ты, главное, дальше в ухе не ковыряй, а то изображение тоже исчезнет».

Все посмеялись, а Путин добавил: «Я вам не мастер из этого ателье. Я хочу вам предложить поковырять шилом в ухе еще».

Многие так и не поняли, что именно этим хотел сказать Путин: то ли чтобы к нему приходили уже с готовым решением и не просили совета; то ли что Пенсионный фонд — это сломанный телевизор; а может, просто отшутился, не зная, что делать в такой сложной ситуации…

Но как бы там ни было, чиновники послушно пошли ковырять дальше.
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

На Брайтон-Бич хорошая погода....

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 16:25 + в цитатник
199398725 (360x203, 17Kb)
199394232 (131x36, 1Kb)















Питер Померанцев (Peter Pomerantsev)(\"London Review of Books\", Великобритания)


Когда русский эмигрант Эдди Петровский (Eddie Petrovsky) открыл свой ресторан Cosmos в традиционно итальянском районе Бэй-Ридж в Бруклине, местные жители решили, что он бандит. «Они думают, что любой русский, который ездит на “лексусе”, связан с мафией. Те бандитские 1990-е - давно в прошлом, но люди все равно не могут поверить, что русские иммигранты могут преуспеть, просто благодаря упорному труду». Хотя Эдди, надо признать, напоминает дружелюбную версию Тони Сопрано, главный источник его дохода - это бизнес по организации услуг парковщиков для хасидских свадеб. Он приехал в США из Сибири в 1990 году в составе постсоветской волны иммигрантов. Ему было тогда 22 года, и он только что закончил университет. Мы с ним ехали через Бруклин и беседовали. Он говорил быстро. В каждой руке у него было по телефону, и параллельно он отвечал на звонки. «Американцы сбились с пути, - считает он. – Они избегают вызовов и не ценят то, что у них есть. Русские приезжают сюда с одним чемоданом, осматриваются и говорят: “Ух ты, хочу все это!”»

В США живут 6,5 миллиона русскоязычных иммигрантов, причем 1,6 миллиона из них – в Нью-Йоркской агломерации. Большинство из них принесли сюда две волны иммиграции - в 1970-х и в 1990-х годах. Однако, теперь они – одна из самых успешных иммигрантских групп в городе и обгоняют по среднему доходу даже китайцев. Политики неожиданно начали осознавать важность «русских голосов». О русских – важный знак! - даже сняли реалити-шоу под названием «Матрешки» («Russian Dolls»). В его первом эпизоде жена просит мужа дать ей денег для шоппинга. «Сколько?» - спрашивает он. «Вот столько», - отвечает она, разводя большой и указательный пальцы во всю ширину. Опорной точкой сообщества остается Брайтон-Бич – место, где не владеющему русским языком, очень трудно. Но «маленькая Россия» захватывает и другие районы, перерастая свой былой имидж, приметами которого были неопрятные лотки с пирожками, пенсионеры, играющие в шахматы на променаде, и торговля дешевой одеждой. В Шипсхед-Бэй, в котором некогда находились лучшие траттории в Нью-Йорке, русские открывают рестораны с названиями типа Tzar и Baku Palace, покупают продукты в магазинах с мраморными полами и позолотой. На Манхэттен-Бич сносят скромные деревянные дома, освобождая место для русских мини-дворцов. В Бенсонхерсте и даже в Квинсе возникают сверкающие русские гипермаркеты. Старые обитатели районов ворчат, называя русских вульгарными выскочками и подозрительными типами. Между тем, сами русские считают себя последним воплощением американской мечты.

Я пришел в Cosmos на праздник в честь НТВ – одного из трех телеканалов, которые (наряду с двумя радиостанциями и пятью газетами) обслуживают русскую аудиторию Нью-Йорка. Среди гостей можно было увидеть деловую элиту «маленькой России» - иммиграционных адвокатов, торговцев дорогими автомобилями и шубами, ювелирных магнатов и строительных королей. Еще там было много врачей – аристократии «маленькой России». Многие из гостей были евреями, хотя их еврейская идентичность была связана не столько с религией, сколько с общей памятью о том, как они были аутсайдерами в Советском Союзе с его глубоко укоренившимся антисемитизмом. Все говорили по-русски, изредка вставляя гибридные выражения вроде boychik (парень) и professional kidalo (человек, подставляющий деловых партнеров). «Когда я приехал в США, я был подростком. Мы сначала жили на Среднем Западе, - рассказал мне популярный русский радио-ди-джей. – Я тогда стеснялся русского, его звучание меня беспокоило. Я просил маму не говорить по-русски на улице. Но, когда я переехал в Нью-Йорк, то обнаружил, что, если ты не говоришь по-русски, на тебя смотрят сверху вниз».

Мужчины были в костюмах в стиле восьмидесятых и в ярких рубашках, женщины – в сверкающих платьях и на шпильках. Все это было характерными составляющими образа успеха в начале девяностых, когда они приехали в страну. Cosmos был оформлен в стиле того же времени – хром, темно-синие и черные тона, танцпол, освещавшийся, когда начинала играть музыка, эстрада, длинные обеденные столы вокруг танцпола. На столах - груды жареной на гриле рыбы, икры, мяса, кадки с салатом «Оливье». Суши тоже были в меню, но подавались горкой, как пельмени. Еда имеет здесь особое значение. Когда мои дедушка и бабушка, эмигрировавшие на Брайтон-Бич в 1980-х годах, отправляли снимки друзьям в Киев, они всегда фотографировались на фоне стола с едой.

Из ресторана открывался великолепный вид. Cosmos находился на верхнем этаже самого высокого здания в Бэй-Ридж. Из его окон можно было видеть и Кони-Айленд, и мост Верразано, и отдаленные огни Манхэттена. Бэй-Ридж – самая дальняя точка русской экспансии в Бруклине, фронтир успеха. Именно этот вид и заставил Эдди вложиться в ресторан, хотя в процессе ему пришлось полностью исчерпать свои кредитные карточки. Он мечтал о таком месте с тех самых пор, как приехал в страну. Начинал он водителем такси. Через несколько лет у него была своя фирма. «Американцы работают по восемь часов в день. Восемь часов – представляете, как мало? Чего можно добиться за это время?» У него всегда наготове несколько проектов: «Стриптизеры-чиппендейлы. Автобусные перевозки между Нью-Йорком и Канадой. Школа моделей. Продажа российских машин на американском рынке. Я хочу привлечь Билла Клинтона к экологическому проекту по переработке отходов в энергию: друг моего друга учился вместе с Хиллари».

У всех в «маленькой России», похоже, есть свой побочный бизнес. На вечеринке в Cosmos я говорил с врачами, параллельно занимавшимися недвижимостью, и с юристами, импортировавшими вино. Официанты были музыкальными импресарио и заодно торговали фальшивой «Виагрой. Многие, включая самого Эдди, профессионально играли в покер. Предстоящий покерный турнир в Атлантик-Сити рекламируется как «Россия против остального мира».

Центром праздника был пожилой мужчина с портфелем Louis Vuitton, одетый в белый костюм с белыми лацканами, в рубашке того же цвета и платком в нагрудном кармане. Пальцы его больших рук были унизаны кольцами. При каждой возможности он смотрелся в зеркало и поправлял седую челку. Это был Володя Белявский. «Я предпочитаю называть себя деловым человеком», - любит говорить он. Встретив вас, он сразу же открывает свой портфель и вынимает оттуда очередной бизнес-план. Вас интересует новая схема работы кредитных карт? Нет? А не хотите вложить деньги в гомеопатические капли для укрепления эрекции? А как вам идея превратить симпатичную, но грязноватую полосу песка на Брайтон-Бич в нью-йоркскую Ривьеру? «Только представьте себе, - говорит Володя. – Вместо пенсионеров, валяющихся на полотенцах, там будут лакеи, которые будут приносить коктейли вам в шезлонг. Элита будет съезжаться со всего мира. В гавани будут стоять яхты. Это будет местечко, как Копакабана в Рио-де-Жанейро». По словам Володи, он уже заручился поддержкой сенаторов и конгрессменов – он даже показал мне подписи на письмах. Все, что ему, по его словам нужно, - это небольшой начальный капитал, чтобы запустить проект.

Когда Володя говорит, он смотрит немного мимо собеседника, в пустое пространство – возможно, в этом пространстве он видит свои планы уже осуществившимися. Он принадлежит к исходной волне русско-еврейских иммигрантов, которая прибыла в Бруклин в конце 1970-х годов. Он приехал из Одессы – самого свободного города в СССР, столицы советского «черного рынка», в порт которой заходили суда не только из социалистических стран. Еще подростком Володя подбирался на лодке к судам, стоявшим в гавани, и менял русскую икру на турецкие сигареты и греческие костюмы. Когда одесситы приезжали в Нью-Йорк, они оседали на Брайтон-Бич. Приморское расположение этого района напоминало им о родном городе. К тому же, арендная плата за жилье была здесь одной из самых низких в Нью-Йорке.

«Тогда это место было совсем другим, - вспоминает Володя. – Брайтоном правили банды чернокожих: они жили в трущобах и продавали на променаде наркотики. Нас они здесь видеть не хотели. Мне приходилось носить бронежилет под рубашкой. Мы все так ходили. Перед походом в ресторан обязательно нужно было его надевать. Представляете – в этом танцевать?» Эти годы – краеугольный миф «маленькой России». «Мы охраняли наши магазины и рестораны, - рассказывает Володя. – У каждого из нас было по пистолету. Банды скоро поняли, что с русскими лучше не связываться. Они считали нас мягкотелыми евреями – но они забыли, что мы все служили в Советской армии». Впрочем, другие рассказывают эту историю немного иначе. По их словам, от предыдущих обитателей Брайтона помогли избавиться скупка трущоб и повышение арендной платы.

Первые аферы Володя совершил, когда работал таксистом в аэропорту имени Кенннеди. По дороге из аэропорта в город он притворялся полуслепым и просил пассажиров говорить ему, что происходит с левой стороны, а также вилял по дороге, делая вид, что еле справляется с управлением. Пассажиры паниковали и высаживались, оставляя ему, как минимум, часть оговоренной платы за поездку. Таким образом получалось заработать намного больше, чем если провозить пассажиров все расстояние полностью. Но это было только началом.

Когда какие-то бухарские евреи захотели создать сеть, торгующую пирожками, Володя убедил их, что ему принадлежит эксклюзивный патент на торговлю пирожками в Нью-Йорке. Американским антикварам, подпавшим под загадочное обаяние русской эмиграции, он продавал поддельные яйца Фаберже и панталоны Наполеона, которые тот, якобы, забыл в 1812 году, отступая из Москвы. Он снял на неделю офис и дал в местной газете объявление: «Продается право на установку пунктов взимания дорожных сборов на Бруклинском мосту». Какие-то недавно приехавшие в Нью-Йорк арабы на это попались. Володя показал им проекты, а также документы, дающие ему «права» на мост. У арабов оказались большие планы – они хотели построить больше пунктов, чем могло уместиться на мосту. «Я посмотрю, смогу ли я пролоббировать это с помощью моих друзей-сенаторов», - сказал Володя. Клиенты выплатили ему небольшой аванс – 30 000 долларов или около того, - и он улетел первым же самолетом в Майами. Арабы его искали, прочесывали Брайтон-Бич, угрожая отомстить, однако быстро оставили эти попытки. 30 000 долларов в 1985 году были серьезными деньгами, но не настолько, чтобы из-за них убивать, а брайтонские русские ясно дали понять, что они ответят, если на Володю нападут. Шесть месяцев спустя он смог спокойно вернуться.

История с Бруклинским мостом помогла Володе добиться цели, к которой он давно стремился, - обзавестись квартирой с видом на променад и на океан. Я был у него в гостях. Возможно, этот дом когда-то считался фешенебельным, но теперь квартира Володи находилась в конце длинного, темного, затхлого коридора, в котором пахло тушеной капустой. Ее стены были желтыми от сигаретного дыма, в гостиной ничего не было, кроме огромного плазменного телевизора. Володя жил один. Одну из стен целиком занимал гардероб. Открыв его, Володя просиял: внутри находился целый ряд белых костюмов, достойных миллиардера. «Они - настоящие, я получаю их от одного знакомого из Bloomingdales», - заявил он. Похоже, «краденое» всегда звучит лучше «поддельного».

Сейчас проекты Володи абсолютно кошерны. Но истории о его былых мошенничествах до сих пор пользуются популярностью. В ресторане он сидел за самым почетным столом, вместе со столпами местного общества. «Давай, Володя, расскажи нам еще раз про Бруклинский мост». Для нового поколения русских бизнесменов он - нечто вроде талисмана, воплощающего в себе дух былого Брайтона. «Он - точь-в-точь, как Остап Бендер, - говорит Эдди. – Им трудно не восхищаться».

Остап Бендер – главный герой сатирических романов Ильфа и Петрова 1920-х-1930-х годов - «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» - которые Набоков считал самыми значимыми советскими романами. Он - архетипический советский авантюрист, безупречно одетый в знаменитые белые штаны, пиджак и полосатый шарф. Всегда с коричневым чемоданчиком в руках Бендер продвигается по СССР, отказываясь играть по советским правилам. Он очаровывает, забалтывает, обманывает. Приехав в провинциальный город, он убеждает местных жителей, что он - шахматный гроссмейстер, который сможет превратить их город сначала в мировую шахматную столицу, потом в столицу СССР и, наконец, в столицу мира – и все это, чтобы добыть 31 рубль – сумму, которую он мог просто украсть. Однако простое воровство - ниже его достоинства: ему важен артистизм. В кармане пиджака он носит газетную вырезку о городе своей мечты – Рио-де-Жанейро. «Представляете себе?... Чарльстон...Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах», - вздыхает Бендер.

Именно это торжество предпринимательства, вытеснявшегося советской властью, объединяет «маленькую Россию». Впрочем, сам термин «маленькая Россия» не точен – слишком многие ее обитатели приехали из Литвы, Грузии, Узбекистана или Азербайджана. Здесь они по-прежнему едины: США – это последнее место, где еще живы советские межнациональные связи, укрепленные общей ненавистью к оставленной позади системе и общим советским «черно-рыночным» подходом к капитализму, который предусматривает, что государство – всегда главный враг. В «маленькой России» повсеместно можно услышать одни и те же сетования: «Америка становится социалистической. Все эти новые налоги, новые лицензии. Это больше не та страна, в которую мы приезжали. Она превращается в СССР».

Это квази-либертарианство влияет на сложившиеся в Нью-Йорке модели голосования. Иммигранты традиционно голосуют за демократов, но русские оказались исключением. В 2008 году, когда Обама получил в Нью-Йорке две трети голосов, 55% русских избирателей поддержали Маккейна. В прошлом году они помогли Бобу Тернеру (Bob Turner) стать первым с 1921 года республиканцем, прошедшим в Конгресс от Южного Бруклина (Девятый избирательный округ Нью-Йорка). Тернер специально добивался этого – поднимал темы, волнующие русских, вовлекал в уличную агитацию лидеров общины. Пристрастие русских к республиканской партии подкрепляется ностальгическими воспоминаниями о Рональде Рейгане как о человеке, противостоявшем Советскому Союзу. Риторика республиканцев о защите истинно-американских ценностей также находит здесь отклик.

В то же время в «русском голосовании» есть нечто оппортунистическое, почти остап-бендеровское. Те же лидеры сообщества, которые помогли Тернеру попасть в Конгресс, агитировали в этом году на местных выборах за демократа: «Друзья, в 2011 году мы продемонстрировали свою силу и избрали республиканца, - объявил владелец местной радиостанции Грегори Дэвидзон (Gregory Davidzon), известный как «делатель королей маленькой России». – Теперь Республиканская партия проявила неуважение к нам, по-новому проведя границы избирательных округов, что разделило нашу общину и нанесло по ней удар. Мы должны дать им урок, которого они не забудут никогда. Помните: ни одного русского голоса республиканцам!» Из русской общины вышли два выборных должностных лица: член Ассамблеи штата от демократов Алек Брук-Красный (Alec Brook-Krasny), и сенатор штата от республиканцев Дэвид Сторобин (David Storobin). «Грекам потребовалось два поколения, чтобы у них появился один избранный политик, - гордо сказал мне местный журналист, - а у нас есть уже два, причем, оба родились в России».

«Русские думают, что все вокруг принадлежит им», - заметила Белла Раппапорт (Bella Rappaport) – женщина, привлекавшая мужское внимание больше всех на празднике. Ничего хорошего она в виду не имела. Мать-одиночка, она вынуждена была бросить свою работу бухгалтера, чтобы воспитывать двух дочерей. Сейчас у нее - небольшое дело по торговле цветами, которым она управляет в основном прямо из дома. Ее небольшой домик в конце Шипсхед-Бэй полон цветов - лилии в ванной, розы в кухонной раковине, гиацинты в кухонной посуде. Это неожиданно суровый бизнес: «На днях конкуренты искромсали мне шины. Они не хотят, чтобы я продавала цветы на их территории. Вот так здесь принято. Цветы я люблю, а вот русских – меньше». На Беллу работают несколько девушек, которые носят букеты по ресторанам и клубам «маленькой России» и продают их посетителям. Она часто ходит вместе с ними и следит, чтобы к ним не приставали. «Русские мужчины считают себя даром Божьим. Но вы только посмотрите на эти животы».

На танцполе разгулявшиеся гости отплясывали под песню Майкла Джексона, которую исполнял с русским акцентом местный певец. Мужчины сбросили пиджаки, оставшись в обтягивающих рубашках. «Знаете, что русские имеют в виду, когда говорят, что они выступают против государства? – спросила Белла – Что они могут его надувать». Как бухгалтер она непосредственно знакома с теневой стороной «маленькой России». Популярно, например, такое мошенничество: врачи устраивают вечеринку для пенсионеров с чаем, пирогами и, может быть, танцами. Затем гостей просят подписать бумаги, подтверждающие их присутствие на празднике. Те охотно это делают, не замечая, что заодно подписывают документы о дорогостоящем лечении, компенсацию за которое доктора потом требуют с Medicare. Четверть населения здесь «пожилого возраста». Это более чем в два раза превышает средний процент по Бруклину. «Без очередной волны иммигрантов из России, - полагает Эдди, - через десять лет не будет никакого Брайтона. Он держится на пенсионерах. Мои дети не говорят по-русски даже со мной».

В «маленькой России» при всей ее гордости и успехах есть нечто очень хрупкое. Другие иммигрантские сообщества – например, те же итальянцы – сохраняют свои традиции благодаря религии, семейным ценностям, требованиям заключать браки внутри общины. Однако, Советский Союз настолько успешно искоренял коренные традиции российской культуры, что иммигрантам почти нечего передать следующему поколению кроме кулинарных пристрастий. Многие иммигранты обратились в иудаизм, а кое-кто - даже в русское православие, но эти идентичности они приняли уже в Америке. В сообществе нет никакого неодобрения браков с чужаками – скорее, они поощряются, если только потенциальный супруг - белый. «Не хочу, чтобы мои дети росли здесь, - говорит Белла. – Хочу, чтобы они были нормальными американцами». Она жалеет, что вовремя отсюда не уехала.

Пройдите по Брайтон-Бич, и вы увидите, что между шикарными магазинами с русскими деликатесами возникают дешевые, но процветающие турецкие парикмахерские, индийские бакалейные магазины, китайские маникюрные салоны. Это бизнес новых иммигрантов, только что с корабля. Русские перестали приезжать в больших количествах – остался только устойчивый поток так называемых J-1. J-1 – это неиммиграционные визы, которые выдаются студентам. Многие стараются продлить их и сменить на какой-нибудь постоянный статус, поэтому «J-1» стало синонимом для симпатичной русской девушки, которая, предположительно, стремится остаться в Америке. «Сходи на такую-то вечеринку, - говорят мне ромео из «маленькой России», - там будет полно J-1». J-1 живут в битком набитых квартирах, спят на матрасах, их регулярно надувают арендодатели. Некоторым из них везет, и Белла берет их к себе продавать цветы. Они бесплатно живут у нее дома, и за это помогают ей присматривать за детьми. Одна из них - Оксана, изучавшая во Львове психологию, присутствовала и в Cosmos. У нее была корзинка с букетами, как у Элизы Дулитл. Она родилась в 1992 году и была ошеломлена «маленькой Россией: «Она такая советская. Точнее такая, каким я представляю себе Советский Союз. Львов - намного более европейский и современный».

Никто из J-1, с которыми я говорил, не хочет иметь отношения к «маленькой России». Ксения, девушка из Владивостока, работавшая танцовщицей в Лондоне и Сингапуре, без малейших колебаний сказала мне, что она хочет найти богатого русского бойфренда. Но ищет она его не в Южном Бруклине. Она тусуется на Манхэттене, где появляется все больше олигархов из Москвы, которым несколько надоел Лондон. Михаил Прохоров, недавно утративший положение второго по богатству человека в России, купил «Нью-Джерси Нетс». Русский магнат, разбогатевший на удобрениях, купил своей дочери самую дорогую квартиру в Верхнем Вест-Сайде, стоившую 88 миллионов долларов. Гламурный московский ресторан «Кафе Пушкинъ» открыл филиал у Центрального парка. Со своей стороны приезжающие в Америку богатые русские вызывают у обитателей «маленькой России» когнитивный диссонанс. Большинство приехавших в начале 1990-х годов иммигрантов бежали от нищеты. Они вполне преуспели, но их успех измеряется сотнями тысяч долларов, в лучшем случае - миллионами. Между тем, неожиданно оказывается, что оставшись в России, можно было стать миллиардером.

Вечеринка заканчивалась, и мы отправились продолжать на променад. Выйдя, мы заметили на Володиной машине квитанцию о штрафе за незаконную парковку. Он рассмеялся и порвал ее. «Они что, дипломатическое разрешение не видят?» - спросил он, показывая мне на карточку на приборной панели: «Дипломатическое разрешение на парковку выдано президентом Нельсоном Пеньа (Nelson Peña), Доминиканская Республика». «Мы с президентом Доминики - добрые друзья, - объяснил Володя. – Он хочет, чтобы я создал в его стране спутниковый телеканал».

Мы понеслись обратно по Кольцевой, от Бэй-Ридж и моста Верразано в сердце «маленькой России». Рестораны на променаде были все еще полны. Помимо русских, мы заметили типичных вильямсбургских хипстеров, явно приехавших на Брайтон–Бич посмотреть на местную фауну. Мы были как раз тем, что они искали – Володя в своем великолепном белом костюме, врачи в клетчатых пиджаках, холеные дамы в мехах. Мы заняли столик снаружи, и врачи попросили принести им из-за барной стойки их личные бутылки Black Label.

К нам подошел хромой мужчина. «Эй, Володя, у меня кое-что есть для тебя», - сказал он и жестом матадора выложил на деревянный настил несколько костюмов. «Все настоящие – Armani, Dior. Отличный товар». Володя встал на колени и потер ткань, зажав ее между большим и указательным пальцами. «Подделки, причем - скверные. Низкий класс». Постепенно к нам присоединялись другие гуляющие. Говорили о потенциальных бизнес-проектах: медицинских турах к мексиканским шаманам; эликсире, останавливающем старение; турне по России джаз-банда целиком из чернокожих музыкантов. Новые идеи рождались каждую минуту.

Все говорили, что Cosmos Эдди – замечательное место, но, судя по всему, это была одна из последних вечеринок: Бэй-Ридж находится слишком далеко для русских. Эдди окончательно исчерпал свои кредитные линии. Впрочем, он не унывает: «Я приехал сюда с одним маленьким чемоданом и могу в любой момент снова начать с нуля. Когда я ложусь в постель, мне жалко, что день закончился. Знаете, почему? Потому что мне так весело жить, что я не хочу делать паузы. Заработал я деньги или не заработал, провалился Cosmos или нет – я все равно не хочу, чтобы день кончался».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Света из Иванова, эмбрион Милонова

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 15:56 + в цитатник
logo-spb (256x37, 6Kb)


44410_121169514602605_3811569_n (485x600, 121Kb)






















Дмитрий ТРАВИН научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге


Каждая из этих нелепых историй вызывает скептические усмешки просвещенной публики

Каждая из этих нелепых историй уже подробно обсуждалась. Каждая по отдельности выглядит странной и глупой случайностью. Каждая в кругах просвещенной публики вызывает скептические усмешки. Однако подобных казусов накопилось уже столько, что, похоже, случайностью их не назовешь. Добавлю еще парочку к тем, которые вынесены в заголовок: единоросс Федотов проникся вдруг любовью к демократии, а писатель Прилепин, еще недавно считавшийся приличным человеком, настрочил гаденький текст о великом Сталине.
Что сближает все это? Только одно. Каждая история столь резко и беспардонно выделяется на фоне привычной информации, что вмиг делает имя своему творцу.
Впрочем, надо внести уточнение. Каждому овощу свое время. Или, точнее, каждый фрукт должен найти форму пиара, адекватную масштабу его личности. Иначе механизм не сработает.
Если бы депутат Милонов взмыл во главе стаи стерхов, никто бы об этом не рассказал: обычная забава новых русских, которые все за деньги могут купить. Если бы президент Путин в отчетном докладе об успехах труда на галерах сказал, что «мы стали более лучше одеваться», его бы в стотысячный раз заклеймило несколько штатных колумнистов, тексты которых читатель не дочитал бы до конца. Если бы Света из Иванова призвала «Единую Россию» к демократии, ее не взяли бы даже стажером в листок «Ивановские демократы», поскольку из желающих квалифицированно заклеймить «ЕдРо» давно уже выстроилась очередь.
Если бы товарищ Федотов пропел осанну Сталину, общественность вяло прореагировала бы: «Докатились… А впрочем, что от них ожидать?» И наконец, если бы писатель Прилепин написал роман из жизни эмбрионов, то смог бы претендовать на нобелевку по биологии, но никак не на коммерческий успех своего чтива.
Но, возвеличив отца народов, Прилепин вызвал столь интенсивную дискуссию о своей рукопожабельности, что имя писателя прошло в первых строках новостей. После чего он, естественно, в очередном интервью сказал о необходимости демократии. Как сочетается одно с другим, неважно. Важно, как пойдет в продаже очередной роман Прилепина. Мне почему-то кажется, что хорошо пойдет.
Владимир Владимирович не может поразить уже ни «Ладой-Калиной», ни сортиром с террористами, ни обрезанием иностранных журналистов. Ко всему привыкли. А бренд «Путин», поистершийся в ходе протестных акций, надо поддерживать. Поэтому очередная акция должна быть откровенно на грани здравого смысла. Первый случай такого рода — находка античных амфор. Второй — журавлиный полет. Тот, кто покрутит пальцем у виска, давно уже не в рядах путинских избирателей. А тот, кто в рядах, по своему культурному уровню вполне способен поверить в античные амфоры. Полагаю, Путин до сих пор еще не нашел Святой Грааль лишь потому, что на разъяснение смысла этих слов путинскому электорату потребуется бюджет, превышающий стоимость моста на остров Русский.
Депутат Милонов опустился на эмбриональный уровень и поступил чрезвычайно разумно, поскольку именно на этом уровне ждут избиратели «Единой России» законодательных инициатив. Если бы вдруг депутат, скажем, заговорил о проблемах инвестиционного климата, то электорат ненароком решил бы, что это он, экспериментируя с климатом, испортил погоду минувшим летом. Сторонников «ЕдРа» лучше столь сложными материями не пугать.
Товарищ Федотов фактически реанимировал старую идею генерала Руцкого о смешении французского с нижегородским. В начале 90-х у нас было множество демократов, выступавших за демократию, и коммунистов, выступавших за коммунизм. А как только Руцкой выступил с инициативой «Коммунисты за демократию», мигом стал вице-президентом. Интерес к Федотову минувшим летом был примерно такой же, каким был интерес к Руцкому летом 1991 г. И демократизм члена «ЕдРа», скорее всего, такой же, какой был у генерала.
И наконец, наша милая Света. Если бы ее не родил славный город Иваново, ее должен был бы родить лично г-н Кулистиков. Поскольку придумать хоть что-то новое для скучающей телевизионной публики чрезвычайно сложно. Все скандалы уже по многу раз перепробованы. Террористов в остросюжетном кино уничтожено столько, что арабских цифр не хватит их сосчитать. А футбол у нас такой, что лучше уже пусть будет Света из Иваново. Надолго, конечно, интереса к ней не хватит. Но по итогам нескольких телеэфиров она явно станет «более лучше одеваться». Да и Кулистиков, наверное, приоденется.
Рубрики:  Есть мнение

Что то с нами происходит...

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 15:46 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Превращение
Полный текст
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 15:42 + в цитатник
@wludss:

Невинность мусульман. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/2ekHaRHgF

Невинность мусульман

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 15:38 + в цитатник
nevinnost-musulman_p (220x160, 21Kb)
top_twitter (41x41, 3Kb)









Тихон Разумовский-Родился 28 января, в год завершения майского календаря и начала эпохи торжества разума. Млекопитающий. Скромен. Молод. Привлекателен. Не женат. Не был. Не замечен. Не состоял.

Сайт автора: http://fognews.ru/


В эти минуты в Пакистане проходит торжественная церемония открытия Первых всеМирных Шахидских игр, проходящих под лозунгом «Невинность мусульман».

«Исламские экстремисты», «мусульманские террористы», «радикальные исламские организации» – мы слышим эти и подобные им словосочетания практически каждый день, читаем о взрывах, терактах, совершённых где-то на Ближнем Востоке, отслеживаем на лентах ведущих информационных агентств заявления о возможности очередных вооружённых конфликтов между общинами верующих в одной из арабских стран.

Неполиткорректно говорить о цвете кожи афроамериканцев, или осуждать любовь евреев к деньгам. Но почему-то очень часто мы слышим слова «исламский» и «мусульманский» в неразрывной связи с такими лексическими единицами как «терроризм», «экстремизм», «радикалы», «взрывы» и так далее. Это почему-то считается вполне приемлемым.

Все привыкли, что в глазах миллионов россиян мусульмане предстают в негативном свете. Это похоже на то, как древние греки, римляне, и не менее древние китайцы представляли себе варваров. Аналогично и первые поселенцы в Северной Америке относились к индейцам, которых затем почти всех истребили.

На сегодня деятельность «исламистов» привела к тому, что во всём христианском мире к мусульманам относятся с опаской. Вопреки укоренившемуся в сознании европейцев стереотипу о том, что ислам — это воинствующая религия, а сами мусульмане представляют собой угрозу миру и спокойствию, в столице Исламской Республики Пакистан, Исламабаде, началась церемония открытия Первых всеМирных Шахидских игр (Peacewide Shahid Games).

В роли организаторов и главных спонсоров всеМирных Шахидских игр выступили, заслужившие мировую славу и снискавшие себе заслуженную популярность, исламские организации «Аль-Каида», «Братья-мусульмане» и «Талибан».

В процедуре открытия Первых всеМирных Шахидских игр принимают участие команды шахидов из 15 стран мира. Сами игры, фактически, представляют собой упрощённую систему летних Олимпийских игр и включают в себя соревнования по трём спортивным дисциплинам: пулевая стрельба, стендовая стрельба и шахидское пятиборье.

Ожидается, что кульминацией закрытия Шахидских игр в Исламабаде должен стать грандиозный фейерверк, в исполнении атлетов не занявших пьедестал почёта

Призёры и победители Шахидских игр разъедутся по своим спортивным базам и лагерям, где станут делиться опытом и готовить атлетов к другим спортивным соревнованиям. Известно, что особое внимание станет уделяться подготовке спортсменов к зимним Олимпийским играм, которые пройдут в 2014 году на территории Российской Федерации в городе Сочи.

Мирная и доброжелательная атмосфера, царящая на этом спортивном празднике, с первых же секунд настолько расположила к себе корреспондентов и комментаторов международной телекомпании «Аль-Джазира», имеющей эксклюзивные права на трансляцию в телевизионном эфире, ввиду отсутствия других желающих освещать это грандиозное событие, что некоторые из них не удержались и тоже записались в ряды шахидов.

И абсолютной издёвкой выглядела попытка американских провокаторов омрачить атмосферу праздника, приурочив к открытию свой фильм с названием, являющимся насмешкой и глумлением над мирным лозунгом «Невинность мусульман», под которым проходят Шахидские игры. Генеральная прокуратура России уже подготовила иск в суд о признании фильма экстремистским на территории нашей страны.
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

ГОСДЕП 3

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 02:27 + в цитатник




Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 90 89 [88] 87 86 ..
.. 1 Календарь