-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ПОЛИЦЕЙСКАЯ АРИФМЕТИКА

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 01:00 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)
0612russia_337ss-slide-WWM2-hpMedium (337x250, 130Kb)

ВЛАДИМИР НАДЕИН



Итоги последнего марша от Пушкинской площади к проспекту Сахарова вызвали уныние у благосклонных попутчиков протеста и буйное ликование в рядах путинских симпатантов. Уж и не знаю, каких чудес они ожидали от 15 сентября, но цифра в 14 тысяч участников, пусть и намеренно преуменьшенная вертлявой полицией, вызвала тяжкие вздохи одних и счастливый визг других.
И вздохи, и визг в равной мере понятны. И вздохи, и визг в равной мере безосновательны.
Обратите внимание на последовательное и согласованное коварство, с которым кремлевские пропагандоны выступали на протяжении всего отпускного лета. Они доказывали, что «Болотной» ни в коем случае не удастся к Покровам изгнать Путина из Кремля и что именно поэтому лозунги «Россия без Путина!» глупы и никчемны. Они требовали от оппозиции сначала усесться за разработку так называемых «конструктивных предложений», а уж потом звать людей на массовые шествия. Они намеренно завышали до небес планку удачи. Мол, выйдет вас на Болотную миллион-другой, тогда еще появится смысл с вами говорить. А коль вас кругом-бегом наберется втрое меньше, чем болельщиков брянского «Динамо», так и отношение к вам, как к статистической погрешности.
Сегодня впечатление такое, будто кремлевским наперсточникам удалось внести в среду протеста и завышенные ожидания, и заведомо недостижимые условия успеха, и разочарования по поводу того, что 15 сентября «Маршу миллионов» догнать горизонт, увы, не удалось. И даже отравленный прогноз, будто протесты обречены на бесславный конец, а непобедимый Путин вновь вскарабкался на белого коня.
В Кремле уверены, что на их улице праздник. Сначала сами до смерти напугали себя белыми лентами «оранжевой революции». Потом до смерти обрадовались, что пока обошлось. Теперь тешатся, будто все протестное движение пошло в разнос и под откос. Ну как же, было очень много, стало явно меньше, значит, скоро и вовсе сгинут под ноль. Было сто тысяч, стало 14 тысяч, к Новому году останется пшик.
Эта арифметика занимательна только для недорослей. Свободное протестное движение исчисляется совершенно в иных единицах, нежели административная массовка из унылых дворников. У дворников итоги мероприятия мгновенны и окончательны. Пришел народ согласно ведомости, расписался в надлежащих клетках – явка состоялась, успех налицо. Куда они потом делись, в каких подворотнях растворились – никому дела нет. Лишь бы сдали портреты Путина и прочий казенный инвентарь в состоянии, пригодном к дальнейшей эксплуатации, а там хоть трава не расти.
Сколько москвичей протестовало против советского вторжения в Чехословакию в августе 1968-го? Семь человек. Сколько времени длилась их акция? Менее одной минуты. Но именно эти люди, ныне известные поименно, навсегда остались в истории. Суд истории удостоверил не только их смелость, но и проницательность. Они оказались победителями, а миллионы одураченных сограждан, которых сгоняли на тошнотворную поддержку партии и правительства – жалким, промотавшимся большинством. Пройдет совсем немного лет, и запоздало прозревшее большинство позором и нищетою расплатится за слепое угодничество перед слепой властью.
У свободного протеста и особый счет побед. Он резко отличается от «стенки на стенку». Одно из многих подтверждений – война американских колоний за независимость от Англии. Регулярные королевские полки выиграли едва ли не все битвы, но проиграли войну. Армия свободных колонистов рассыпалась под ударами отлаженной военной машины, но, как шарики разбрызганной ртути, скатывалась воедино вновь и вновь. Точно так же будет вновь и вновь обретать мощь единожды, дважды, многократно рассеянное протестное движение.
Протестная демонстрация, подобная «Маршу миллионов», отличается от парада унылых дворников, в частности, тем, что она исчисляется не служебными ведомостями, а свободными личностями. Ведомости стремятся в единую папку, личности существуют сами по себе. Папки с ведомостями бесчувственны и немы. Личности, напротив, преисполнены впечатлений и говорливы, чем очень напоминают FM-радиостанции. Просто каждая из этих станций обладает весьма скромным рейтингом, а радиус её вещания редко простирается за пределы семьи и круга друзей.
А если этих радиостанций 14 тысяч?
Предположим, что полиция права и на сей раз ей удалось сосчитать участников без ведомственного пристрастия и привычного мухлежа. Пусть не сто тысяч вышли на Сахарова, а впятеро меньше. В перерасчете на информационный эффект это значит, что 14 тысяч малых радиостанций активно заработают в «первый понедельник после третьей субботы». За такой мощный эфир Володин с Сурковым охотно отдали бы Леонтьева с Шевченко, а может, и Радзиховским не поскупились бы в придачу.
Если подводить итоги последнего марша не по шулерским охранительным арифмометрам, то успех его бесспорен. Была на деле доказана живучесть протестного движения, его сохраненный энергетический потенциал. Все те четыре месяца, что Путин опять на троне, власти запугивали общество злобными законами, судебными расправами, телевизионными наветами, самыми наглядными уроками торжествующего беспредела.
Людей отговаривали овчарками, толпой у миноискателей, жаждой (с собою нельзя было пронести воду и в пластиковых бутылочках). Онищенко стращал гриппом. Тяжелые предчувствия выразились и в том, что на эту мирную, безоружную, средь белого дня и в центре столицы проводимую демонстрацию люди опасались брать своих детей. Нужны ли более веские доказательства того, что народ не верит своим правителями? Казалось бы, нет в мире ничего безопаснее. Тут тебе и миноискатели, и досмотр сумочек, и административная водобоязнь. Да еще по сторонам охранные батальоны и полки, куда глаз не кинь.
Каждый из участников марша сознавал, что он может не вернуться домой этим субботним вечером, даже если будет вести себя нежным паинькой. Может, отпустят, а может, заметут. И поэтому тоже не брали с собою детей.
Но десятки тысяч граждан со спокойным достоинством показали, что они сильнее страха и выше угроз. И это верный признак того, что вскоре эти тысячи преумножатся.
Когда именно? А вот это зависит не от организаторов протестных манифестаций. То есть их роль тоже, конечно, важна, а все же не первостепенна. И парады дворников, и «марши миллионов» вдохновляет и сбивает в колонны один и тот же человек. В.В. Путин. С той разницей, что на дворников он воздействует опосредствованно, через скрипучие рычаги разболтанной государственной машины, а на протестную среду – каждым днем нашей обыденной жизни.
Если завтра все лидеры Болотной-Сахарова сбегут под дырявое крыло Березовского (мечта Путина) или объедятся вусмерть волчьей ягодой (мечта Кургиняна), то протестное движение не сгинет и не остановится. Может, споткнется, захромает на минуту-другую, но тут же выправится и зашагает, как ни в чем не бывало. Потому что движение протеста создают Путины. Навальные с Каспаровыми это движение лишь аранжируют.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

ВОТ ЭТО ДА!!!

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 23:25 + в цитатник

515 (330x281, 25Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Руины и нищета

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 23:14 + в цитатник
389735_472972262717183_283431773_n (700x596, 87Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)










Виталий Словецкий

Каждый год с карты России исчезает тысяча населенных пунктов

- Наш старый городок медленно, но верно вырождается в деревню. Заводы практически не работают. Кто мог – уехал. Молодежь, заканчивая школу, покидает это место сразу. Остается та, что успела спиться, – рассказывает 37-летняя жительница городка Вичуги Ивановской области Анастасия Борисова. – Когда-то жизнь у нас била ключом: люди трудились, в выходные гуляли и веселились, дети улыбались. Теперь на лицах немногих оставшихся здесь ребятишек редко увидишь улыбку. Жизнь здешняя к ним не располагает.

Вичуга, образовавшаяся в 1925 году путем слияния двух десятков рабочих поселков и пяти промзон, несмотря на скромный размер, всегда считалась крупным промышленным центром. Заводы благополучно функционировали до середины 1990-х.

Сейчас бывшая фабрика имени Шагова работает вполсилы, часто «встает», отправляя рабочих в «простой». Фабрика «Красный Профинтерн» приказала долго жить, оставив огромные долги работникам. На машиностроительном заводе рабочие трудятся четыре дня в неделю, заработки уменьшились вдвое. Металл и комплектующие поступают на завод с серьезными задержками. Зимой в цехах чуть теплее, чем на улице.

- В 1932 году в городке забастовали рабочие, недовольные снижением карточных норм на хлеб. Они захватили горком, ОГПУ и почту. Объявили о свержении советской власти. На подавление бунта бросили войска. Несколько сотен рабочих убили. Нынешние рабочие на бунт неспособны. Смирились со своей участью, - рассказывает 54-летний местный житель Владимир Ковалев.

- Как выживаем? У кого есть огороды, выращивают на них овощи и фрукты. Покупка одежды и обуви себе и детям – великий праздник, - рассказывает 32-летняя вичужанка Светлана Илюшина. – Некоторые получают пособие по безработице. Деньги небольшие, но регулярные. Многие формально работают, но зарплаты маленькие, выдаются редко, живут, пожалуй, хуже безработных.

Количество населения Вичуги уменьшилось за восемь лет более чем на три тысячи (с 40870 в 2002 году до 37583 в 2010-м). Смертность почти в два раза превышает рождаемость. Средняя зарплата, по словам вичужан, 8000 – 10000 рублей, а цены незначительно ниже московских. Люди говорят, что уровень безработицы в отличие от официальной информации, очень высокий (согласно данным администрации городского округа, этот уровень уже несколько месяцев держится на отметке 1,7 %). О преступности жители отзываются так: «Порой воруют и грабят. Но отнимать у нас уже практически нечего. На криминал идут люди, которые от жизни такой спились и опустились». По информации областной прокуратуры, Вичугский район – рекордсмен по росту преступности.

Похожая беда и у проживающих в городке Гаврилов-Ям, что на Ярославщине.

- Наш город не на грани вымирания, – рассказывает 44-летний местный житель Леонид Мишкин. - Станция «Гаврилов-Ям» — тупиковая. И все мы в тупике. Многие горожане ездят на заработки в Москву и Подмосковье. Возвращаются - половину заработанного пропивают, от безысходности.

Гаврилов-Ям - моногород, выросший из льняной мануфактуры, которую построил во второй половине XIX века помещик Локалов. Лен выращивали здесь же, обрабатывали, ткали и продавали, завоевывали медали на мировых выставках.

- После развала Союза сырье подорожало, ткать стало невыгодно. Не так давно московская компания «Трехгорная мануфактура» купила комбинат, привезла станки и стала ткать имитацию льна. Льняную нитку мешают с хлопчатобумажной. Раньше на комбинате работали почти пять тысяч человек, теперь не более двухсот, - рассказывает 46-летняя бывшая работница комбината Ольга Ульянова. - Там еще одна московская фирма действует – пластилин готовит и гуашь разливает. Почти весь город стал безработным. Я подрабатываю нянькой, муж получает пособие по безработице. Дочь делает уборку в квартирах. Хватает только на пропитание. Сын пытался работать в Москве – не получилось, вернулся.

- Наше бытие превратилось в сплошной поиск средств на пропитание. На сбор двоих наших детей в школу все наши родные, сами бедствующие, скинулись, - говорит 31- летняя Евгения Смирнова. – Мужу задерживают зарплату, я – на пособии по безработице. В конце прошлого года губернатор области Вахруков заявил, что Гаврилов-Ям модернизируется семимильными шагами. И это о погибающем городе! Он хоть видел, как он выглядит? Как живут люди?..

Умирает и бывший промышленный центр восточного Оренбуржья Орск.

- Практически все заводы закрылись, их остовы уже догнивают. Дышат, но едва-едва, никелькомбинат и машиностроительный завод. Любой их ремонт сейчас называют модернизацией. Но это агония, - рассказывает 49-лений орчанин Максим Дмитриев. – Жилые дома не строятся много лет. По всему городу торчит недосторй.

Кто сумел – устроился в торговлю, на сервисные предприятия, трудится вахтовым методом. Остальные влачат жалкое существование.

Городская власть беспрестанно твердит, что пытается возродить город. Но ничего не происходит.

- Уровень зарплаты у нас такой, что хватает лишь на оплату коммуналки, дешевую еду и на проезд на работу и обратно, - вздыхает 28-летняя Алла Комиссарова.

- Четыре года назад, когда я заканчивала школу, самым большим страхом для меня и одноклассников была перспектива остаться в родном городе. Провал на вступительных экзаменах в вузы других регионов воспринимался как подлинная трагедия, ставящая крест на твоем будущем, – рассказывает студентка Государственного академического университета гуманитарных наук, расположенного в Москве, Анна Симонова. – Все мои знакомые и друзья собираются бежать из этого города.

Писатель, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов возмущен действиями российской власти, бросившей на произвол судьбы население умирающих городов:

- Эти города – абсолютный приоритет нашей национальной безопасности, нашей демографии и элементарного удержания пространства России. Нужно безмерно уважать людей, которые не сумели уехать из погибающих мест и доживают в них. Двадцать лет назад они, работая на производстве, внесли гигантский вклад в развитие страны. Поэтому происходящее там – экономическая, стратегическая и нравственная проблема. Малых городов у нас почти 30 000.

В прошлом году Минрегионразвития с научной гордостью сообщило: за 20 лет в стране исчезли 23 000 населенных пунктов. Государству немедленно следует прекратить потакать убийству страны. Премьер-министр не должен бегать на фоне Олимпиад в Сочи и АТЭСов, а должен положить перед собой карту с муниципальными районами и за каждый район предметно спрашивать с подчиненных. Он обязан заниматься их жизнью с утра до вечера. Ему необходимо кардинально изменить социально-экономическую модель и позицию о происходящем.

Власть бравирует увеличением численности населения Хабаровска. В него перебрались люди с Севера, из деревень и маленьких городов Хабаровского края. Но районы этого региона вымирают.

Один из предвыборных лозунгов Путина звучал так: «Мы должны в любой точке Российской Федерации обеспечить жителям равное качество жизни». Однако в умирающих городах никакого качества жизни нет. И в настоящих условиях ни у одного из этих городов нет шансов найти свою нишу, которая поможет ему сохранить устойчивость.

Пожалуй, в самой трагичной ситуации оказались жители города Балея Забайкальского края. В прошлом он являлся третьим городом по населению в регионе. Сегодня в нем проживает в три раза меньше людей, чем 1970-е годы.

- Город существует с ничтожным бюджетом, находится в руинах и нищете. Разрушены предприятия, шахты, аэропорт, кинотеатр, - говорит 55-летний Александр Пахомов.

В Балее добывали золото. До 1917 года он дал стране 2400 пудов этого металла (около 40 тонн чистого золота), а к 1994 году выдал государству свыше 400 тонн чистого золота.

Один из балейцев, которому удалось выбраться из этих мест, написал: «Вдумайтесь в эту цифру - маленький городок в Забайкалье предоставил стране так много: на развитие космоса, на развитие Арктики и Антарктики, на развитие науки, обороны, искусства, спорта, медицины, промышленного развития и улучшения уровня жизни людей в стране. В настоящее время город парализован, в нем социальный, экономический и экологический кризис, развал. Нет ни одного кардиолога на оставшихся 12 000 человек (расстояние до Читы примерно 350 километров). Приближается зима - опять для населения начнутся тяжелые времена».

Справка «СП»

В 2009 году Министерство регионального развития РФ составило список 19 городов, находящихся на грани выживания.

В список вошли: Парфино (Новгородская область), Гаврилов-Ям (Ярославская область), Нытва (Пермский край), Белая Березка (Брянская область), Горно-Алтайск (Республика Алтай), Яровое (Алтайский край), Пикалево (Ленинградская область), Волхов (Ленинградская область), Семилуки (Воронежская область), Заволжье (Нижегородская область), Тольятти (Самарская область), Камские поляны (Республика Татарстан), Юго-Камский (Пермский край), Нижний Тагил (Свердловская область), Вичуга (Ивановская область), Тутаев (Ярославская область), Байкальск (Иркутская область), Светлогорье (Приморский край), Дальнегорск (Приморский край).
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 23:02 + в цитатник
@wludss:

Что могут рассказать нам Кругман и Стиглиц. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1GxtgB4ES

Что могут рассказать нам Кругман и Стиглиц

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 22:58 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
163570583 (131x36, 1Kb)





Джейкоб Хэкер (Jacob Hacker), Пол Пирсон (Paul Pierson)
("The New York Review of Books", США)

Прошло пять лет с тех пор, как наступивший финансовый кризис нанес мощный удар по американской экономике, однако страна до сих пор не может выбраться из хронической безработицы. Уровень безработицы упорно держится выше 8%, однако на самом деле ситуация - еще хуже, чем кажется. Миллионы людей просто отказались от поисков работы, и эти люди больше не фигурируют в данных статистики. Долговременная безработица сохраняется на уровне, невиданном со времен Великой депрессии. Ситуация на рынке рабочей силы, куда приходит сегодня американская молодежь, - самая отвратительная за последние полвека, а, может быть, и дольше. Для долговременных безработных и для ищущих работу новичков столь длительное исключение из рядов трудовых ресурсов создает тяжелые последствия, отражающиеся как на их заработках, так и на их благосостоянии. И последствия эти сказываются не только на них. Мы все проиграли и продолжаем проигрывать из-за массового и продолжительного бездействия потенциально продуктивной рабочей силы.

Однако, Вашингтон занимает в этом вопросе нейтральную позицию. Даже хуже, чем нейтральную: он включил задний ход. Последние составляющие из пакета стимулов 2009 года постепенно сходят на нет, и первоначальный поток федеральной помощи уменьшился до тонкой "струйки". Если к началу будущего года нам не удастся прийти к соглашению, эта струйка превратится в гигантский обратный поток, так как истечет срок действия сокращения налогов на зарплату президента Барака Обамы и всех налоговых уменьшений Буша, и, соответственно, автоматически вступят в силу согласованные на предыдущих заседаниях сокращения расходов. Лидеры республиканцев уже грозят повторить прошлогоднее противостояние из-за предельной суммы задолженности. Между тем, власти штатов и власти на местах, которым запрещено длительное время иметь бюджетный дефицит, сталкиваются с укреплением сил, выступающих против увеличения расходов, в связи с чем они продолжают урезать помощь безработным и резко сокращают программы, которые предусматривают инвестиции в будущее страны. Одновременно они увольняют учителей и работников государственных предприятий. Без таких увольнений уровень безработицы в настоящее время составлял бы примерно 7%.

На этом фоне исключительно своевременной стала книга Пола Кругмана (Paul Krugman) «End This Depression Now!» (Немедленно покончить с этой депрессией!). С началом кризиса Кругман настойчиво и со все большим отчаянием утверждает, что Соединенные Штаты столкнулись не с обычной рецессией, а попали в «ликвидную ловушку». Поскольку процентные ставки уже упали на самое дно, обычные меры - такие, как дешевые кредиты, не работают; и в этих условиях рост государственных расходов должен сыграть центральную роль в увеличении слабого спроса. В противном случае попытки рядовых граждан расплатиться по долгам, которые вскрыл финансовый кризис, будут и дальше сдерживать экономику.

По мнению Кругмана, все это еще более прискорбно, так как данную ситуацию вполне можно было предотвратить. Он утверждает, что нам известно, как надо действовать в таком случае. Необходимо увеличивать государственные расходы и ясно дать понять, что рост денежной массы продолжится до тех пор, пока экономика не восстановится в полной мере. Кругман выступает за увеличение федеральной помощи штатам и местным органам власти, а также за активные действия по снижению частной ипотечной задолженности. Он также заявляет, что Федеральная резервная система слишком робко повышает целевые показатели по инфляции, а это отнюдь не помогает прогнозам роста. К сожалению, пишет Кругман,

… мы не пользуемся имеющимися у нас знаниями, потому что слишком большое количество важных людей – политиков, общественных деятелей, а также широкие массы пишущей и говорящей братии, определяющие традиционный образ мыслей и общепринятую точку зрения – по самым разным причинам предпочитают забыть уроки истории и выводы экономического анализа нескольких поколений. И на смену этих потом и кровью полученным знаниям приходят удобные с идеологической и политической точки зрения предрассудки.

Также по теме: Россия присматривается к американским техническим компаниям

Кругман говорит о таких предрассудках безжалостно и одновременно с юмором. На раннем этапе кризиса он начал писать о «сказке доверия», сочиненной ястребами от дефицита. Эта сказка гласит, что эффективные меры борьбы с дефицитом приведут к росту доверия инвесторов, а следовательно - к росту экономики. Он также отвергал представление о том, что бдительные инвесторы, протестующие против кредитно-денежной политики Вашингтона и ставшие стандартной темой передовиц Wall Street Journal, будут требовать от США повышения процентных ставок по кредитам, если страна не сократит немедленно и решительно свой дефицит. Однако, свое самое мощное презрение он припас для тех, кто прогнозировал, что политика экономического роста приведет к критической инфляции. По его словам, это была «призрачная угроза». Из-за слабого спроса и очень низких процентных ставок банки с неохотой дают деньги в долг. А без таких займов и появляющегося в результате экономического роста, утверждает Кругман, увеличения инфляции произойти просто не может.

Спустя несколько лет данные утверждения Кругмана полностью подтвердились. Дефицит в США остается на высоком уровне, что объясняется, в основном, не мерами стимулирования 2009 года, а экономическим спадом и той политикой, которая ему предшествовала. Однако резкого скачка процентных ставок не произошло; напротив, они остаются на рекордно низком уровне. Бдительных инвесторов, продающих акции, и бешеной инфляции как-то не видно. В тех странах, которые добровольно пошли на резкое сокращение расходов и затягивание поясов, например, в Британии и в прибалтийских Эстонии и Латвии, экономические показатели совершенно не впечатляют. Кругман терпеливо отстаивает свою точку зрения о том, что замедление инвестиций и картина безработицы в разных секторах экономики вновь и вновь указывают на недостаток спроса как на главную проблему. И наоборот: нет практически никаких доказательств постоянно меняющихся заявлений консерваторов о зарождающейся инфляции, о нервозности бизнеса из-за неопределенности нормативно-регулирующей практики и о резком ухудшении качества американской рабочей силы.


Однако, совершенно очевидно, что с этим не согласны те, кто определяет экономическую политику Вашингтона – и это очень сильно расстраивает Кругмана. Он жалуется на то, что экономическая и политическая элита Америки все больше отдаляется от нужд и забот простых американцев. Кругман пишет:

У семей со средними доходами при сокращении государственного регулирования экономики даже до кризиса заработки увеличивались весьма скромно, причем, достигалось это не за счет роста заработной платы, а за счет увеличения продолжительности рабочего дня.

Однако, для небольшого, но очень влиятельного меньшинства эпоха отказа от государственного регулирования в сфере финансов и увеличения долгов стала периодом необыкновенного роста доходов. Безусловно, это важная причина, по которой мало кто желает прислушиваться к предостережениям по поводу курса движения экономики.

К обвинительному заключению Кругмана присоединяется другой нобелевский лауреат и экономист Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz). Он еще более категоричен, чем Кругман. В своих аргументах, которые во многом совпадают с точкой зрения участников движения «Захвати Уолл-Стрит», Стиглиц настаивает, что огромная и постоянно расширяющаяся пропасть между самым богатым одним процентом и «остальными 99 процентами» - это лишь одна проблема из многих, но она является определяющей характеристикой нашей крайне нездоровой экономики. Да, мы - самая богатая нация в мире; но у нас уровень бедности - выше, а степень социальной мобильности разных поколений - ниже, чем в других богатых странах. В остальном наша модель просто чудовищна. Мы намного больше других выбрасываем в атмосферу углекислого газа и расходуем воды в расчете на душу населения. Мы гораздо больше других тратим на здравоохранение, и в то же время, десятки миллионов людей не имеют медицинской страховки, и уровень их медицинского обслуживания в лучшем случае весьма посредственный.


По мнению Стиглица, причина - в том, что хваленый американский рынок подорван. А причина такой дисфункции, утверждает он, заключается в том, что нашу экономику разоряют рыночные льготы, разработанные на политической основе. Речь здесь идет об особых сделках, которые Стиглиц называет термином, знакомым экономистам – «погоня за рентой». Он имеет в виду экономическую прибыль, которая выше обычного рыночного уровня, и которая возникает благодаря предпочтительному политическому отношению. В его книге «The Price of Inequality» (Цена неравенства) есть очень мощные моменты, когда он пишет о вопиющих налоговых и прочих послаблениях для крупных сельскохозяйственных и энергетических компаний, а также для бесчисленного множества других секторов. Вместе с тем, он подчеркивает, что та погоня за рентой, которая стала бичом для нашей экономики, принимает более утонченные формы, также знакомые экономистам. Речь здесь - об «отрицательных внешних эффектах», или о тех издержках, которыми экономические производители облагают общество, сами при этом не неся никаких затрат.

Колоссальные прибыли энергетической отрасли, например, объясняются в основном тем, что регулирующие органы так и не смогли в полной мере зафиксировать и остановить социальные и экономические издержки, связанные с деградацией окружающей среды, включая климатические изменения. Аналогичным образом, все более агрессивная деятельность Уолл-Стрит – будь то реклама ненадежных ипотечных кредитов, чрезмерное применение заемных средств или безответственное использование производных финансовых инструментов – создает колоссальные риски для экономики в целом. Однако эти риски почти не учитываются при формировании цен на финансовых рынках. Без эффективного регулирования затраты будем нести мы все – причем, главный удар придется на те многомиллионные массы людей, которые лишились работы.


Искоренение этой и прочих форм погони за рентой поможет повысить эффективность и качество, и Стиглиц предлагает обширный список идей по поводу реформ. Здесь и жесткое регулирование финансовых рынков, и более эффективные антимонопольные законы. Однако с наибольшей страстью он пишет о необходимости политических реформ. Стиглиц отмечает: либо находящиеся наверху осознают, что должны произойти перемены, либо те народные восстания, которые захлестнули страны Ближнего Востока, придут на территорию США. Он пишет:

Во многом наша страна сегодня похожа на эти неспокойные места, поскольку она обслуживает интересы крохотной элиты. У нас есть большое преимущество, так как мы живем в демократическом государстве. Но эта демократия все чаще не отражает интересы большинства населения.

Самая поразительная особенность этих двух книг лауреатов Нобелевской премии состоит в том, что особый упор в них делается на политику. Экономисты традиционно настаивали на главенстве экономических факторов. Так, исследуя усиливающееся неравенство, они сосредотачивали свое внимание на экономических характеристиках - таких, как перемены в торговле и технологиях. И лишь в последние годы (отчасти благодаря настоятельным требованиям бунтарей типа Кругмана и Стиглица) произошел разворот в сторону политики, объясняющий конкретные экономические проблемы Америки. Такая переориентация возвращает экономику обратно к ее истокам, и она вновь превращается в науку под названием политическая экономия.
Нет никаких сомнений в том, что политическая экономия США на протяжении жизни сегодняшнего поколения претерпела весьма драматические изменения. Пожалуй, самой фундаментальной является та трансформация, которую Кругман и Стиглиц считают само собой разумеющейся и поэтому едва упоминают. Речь идет об огромных сдвигах в силе влияния бизнеса и труда. Резкое ослабление профсоюзов за пределами государственного сектора (где они оказываются в наиболее сложном положении) повлияло не только на власть работников, позволяющую им отстаивать свои интересы, и на вознаграждение работникам за труд. Оно также в целом серьезно ухудшило позиции главной организованной силы, лучше всех способной защищать наименее состоятельных американцев на политической арене.

Такой дисбаланс еще больше усиливается из-за постоянно увеличивающегося притока денег в американскую политику. Он наглядно дал о себе знать во время нынешней президентской гонки, когда суд принял решение, получившее название «Citizens United» (Это принятое в 2010 году и вызвавшее недовольство граждан решение позволило корпорациям наравне с физическими лицами тратить неограниченные суммы на поддержку кандидатов в ходе предвыборной кампании – прим. перев.). Комментаторы задаются вопросом о том, сумеет ли президент Обама удержаться на занятых позициях в условиях состязания денег, появившегося в результатег. Влияние крупных доноров и весьма пристрастных в партийном плане сторонних группировок будет не менее мощным. В общенациональной битве за контроль над Конгрессом - и особенно над Палатой представителей - наверняка появится перекос в пользу республиканцев. Подобно президентской гонке, борьба за Конгресс вполне может установить новый рекорд по затраченным суммам, особенно - по сохранению контроля Великой старой партии в Палате представителей.

Более того, денежные пожертвования на избирательную кампанию - это лишь незначительная часть политических расходов. Организованная энергия корпораций и богатых американцев влияет на все аспекты американского государственного управления. А усилия в этой области весьма разнообразны. Это и прямое лоббирование политических деятелей; и попытки формирования общественного мнения широких народных масс и элиты; и многолетние усилия консервативных активистов по созданию такого большинства в Верховном суде, которое более деятельно продвигало бы экономические планы в интересах бизнеса; и тщательно спланированное использование налогово-бюджетных кризисов в разных штатах для проведения лобовой атаки на профсоюзы в государственной сфере.

Для Республиканской партии результатом нового соотношения организованной силы стала радикализация. Те экономические круги, которые поддерживают Великую старую партию, обладают огромными средствами – и активно делятся ими с республиканцами. Доноры добиваются огромных успехов в деле создания организаций, формирующих и проводящих в жизнь крайне правую повестку. Среди них - общественная организация Гровера Норквиста (Grover Norquist) «Американцы за налоговую реформу» (Americans for Tax Reform), влиятельные аналитические центры типа Heritage Foundation, а также лоббистские организации на уровне штатов - такие, как Американский законодательный совет (American Legislative Exchange Council), финансируемый консервативными мультимиллиардерами Чарльзом и Дэвидом Кохами (Charles, David Koch). Этот марш в правом направлении начался уже давно, а усиление Движения чаепития его ускорило. Данное движение и само пользуется поддержкой некоторых из вышеупомянутых организаций.

Также по теме: Упадок Америки - история на наших глазах

А на противоположной стороне - совсем другая история. В то время, как меняющийся баланс денег и организационных сил подталкивает республиканцев к усилению консервативности, для демократов он создает противоречивые стимулы. Они по-прежнему полагаются на свою традиционную, но ослабевающую со временем базу профсоюзов. Вместе с тем, они с возрастающим успехом (по крайней мере, до недавнего времени) создают для себя источники финансовой поддержки в симпатизирующих им корпоративных кругах. Сегодня, когда индустрия финансов снова повернулась в сторону Великой старой партии, легко забыть о том, что в 2000-х годах активная «дойка» Уолл-Стрит позволила демократам приблизиться к финансовому паритету с республиканцами. Но в отличие от Республиканской партии, где умеренные силы практически исчезли, некоторые важные группы в рядах политиков-демократов сознательно называют себя центристами (обычно это те, кто активно добивается поддержки бизнеса). В результате демократам приходится исполнять весьма неуклюжий танец, лавируя между умеренным популизмом и дискредитировавшим себя центризмом, что часто вносит раскол в партийные ряды и наносит ущерб их сигналам и идеям.

Тревожные последствия этих двух усиливающихся дисбалансов – между богатыми и остальными, между конфликтующей Демократической партией и более единой и агрессивной Великой старой партией – усугубляются из-за недомогания политических институтов Америки. Наша конституция создавалась таким образом, чтобы сделать компромисс необходимым в силу разделения ветвей власти, и одновременно облегчить достижение такого компромисса, лишив отдельных политиков возможности срастания в заскорузлые блоки. Но когда Джеймс Мэдисон (James Madison) писал своего «Федералиста №10», он не мог предвидеть колоссального усиления партийной приверженности и пристрастности политики, приводимой в действие деньгами, и возникновения флибустьерства в Сенате, тормозящего принятие законов и превратившего такую тактику в рутинный метод работы обструкционистского меньшинства. Необходимость достижения компромисса по-прежнему сохраняет свою силу. Однако те элементы, что предназначены для достижения компромисса (а это сроки полномочий с временным сдвигом, а также зависимость политиков от вполне конкретных групп избирателей), работают сегодня весьма ненадежно. Результатом этого стал не только политический тупик (особенно - со стороны республиканцев), но и некая форма конфликта с нулевым итогом, когда любому действию, способному помочь противоположной партии, необходимо жестко противостоять. Такое обездвиживание и окопная война укрепляют все те силы, что подталкивают страну к еще большему неравенству. Во-первых, неспособное действовать государство не имеет возможности реагировать на деструктивные экономические перемены. Это важная составляющая истории о недавних финансовых бесчинствах, когда влиятельные круги практически загнали в тупик усилия по адаптации финансовых норм и правил к быстро развивающимся рынкам. Во-вторых, тупиковая ситуация и непрекращающиеся пререкания вызывают отвращение и отчуждение у избирателей. Все это создает неразбериху, усиливает недоверие и разочарование. А когда рядовые избиратели опускают планку своего прицела или отключаются от избирательных процессов, они уступают политические позиции хорошо организованным активистам и группам лиц с особыми экономическими интересами.

И наконец, тупиковая ситуация затуманивает контуры ответственности и подотчетности, облегчая политикам отход от приоритетов избирателей. В парламентских демократиях избиратели довольно легко могут наказать или вознаградить политиков. Та партия или коалиция, которая находится у власти - от премьер-министра до заднескамеечников - должна нести ответственность. Но в Соединенных Штатах найти ответственных намного труднее, особенно - сегодня, когда партии в Сенате нужно, как минимум, шестьдесят голосов для преодоления вездесущей парламентской обструкции. Республиканские лидеры знают, что именно на президента и его партию возложат основную долю вины за слабые экономические показатели, пусть даже главным препятствием на пути президентской политики является сопротивление консервативных республиканцев, использующих тактику выжженной земли.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Кавказский тупик

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 22:50 + в цитатник
Особая буква

Северный Кавказ глазами эксперта, выросшего в этом регионе и знающего его не понаслышке

По беззаконию гор

По беззаконию гор

Назир МАГОМЕДОВ,

координатор интеллектуального клуба «Кавказский круг»

Дагестан: рассказ о странных законах местной экономики, маленьких хитростях силовиков и убийстве человека, имевшего 100 тыс. учеников.

17 сентября 2012

ЖИЗНЬ В РОССИИ ЛУЧШЕ ЧЕМ В КИТАЕ...

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 13:29 + в цитатник

tiger-summary_2066612i (620x388, 90Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 02:28 + в цитатник
1347824606 (415x233, 55Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)















АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО

«А всё-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето!» Ведь летом на митинг в знак протеста против приговора Pussy Riot в центре Мюнхена собрались сотни людей. А ещё жаль, что кончилась зима, а точнее два её «жарких» месяца — декабрь и февраль. И весну, с её мятежным шестым мая, тоже жаль.
Все это время россиян (вне зависимости от ареала обитания вида и даже его миграции) окрылял дух свободы.
И вот настала осень. В Баварии — тёплая и солнечная. И когда мы вчера пришли к университету на площадь имени казнённых антифашистов брата и сестры Шолль, он, дух свободы, конечно же, был с нами. Не так давно миланские депутаты решили поддержать инициативу активистов-правозащитников из организации AnnaViva («Анна Жива») и назвать одну из улиц Милана в честь Анны Политковской. Милан стал третьим после Рима и Феррары городом Италии, назвавшим улицу и площадь в честь Анны Политковской. Ни в Москве, ни тем более в Грозном, улицы имени Анны Степановны, как известно, нет. Пока нет. Ведь время не только расставляет всё по своим местам, но и приводит в соответствие с высшей справедливостью названия улиц и площадей.
Когда 18 февраля 1943 года гестапо схватило в здании мюнхенского университета раскладывающих в пустых аудиториях антифашистские листовки студентов Ганса и Софи Шолль, когда спустя всего несколько дней брат и сестра были казнены на гильотине, никто не мог и помыслить, что пройдёт по историческим меркам совсем немного времени, и площадь перед главным входом в университет, через которую их вели с заломленными руками, будет названа в их память и честь.

Мы стояли на этой площади с плакатами и транспарантами. Нас было значительно меньше, нежели ещё совсем недавно на подобных митингах после российских думских выборов и в преддверии президентских и на митинге после приговора Pussy Riot. Нет, наш «караул» не устал, возможно, просто ненадолго вышел покурить. Покурит и вернётся. Anna Viva, Sophia и Hans Viva. Мы тоже «Viva», и не только в Мюнхене. Не сомневайтесь: мы непременно «в свой назначенный час» вновь выйдем на площади. И даже некоторые из них (не в Италии — в России) назовём именем Анны…
И пусть, то ли от этого умиротворяющего осеннего тепла, то ли от приветливых улыбок прохожих, дух свободы вчера витал на нашем митинге совсем не воинственно, и только плакаты, которые мы развернули, взывали к чувству, если не «пролетарского интернационализма» жителей демократической Германии, то хотя бы к их прозрению и сопереживанию.
Но вот я почитала и послушала послесловия к вчерашним митингам в Москве и других городах и заметила, что некоторые мои коллеги считают, что на сегодняшний день митинги себя изжили. «Потому что мы не бараны», — говорит, к примеру, Латынина, следуя непостижимой в своей парадоксальности логике. Получается, что «не бараны» должны сидеть по домам, не выступать и не рыпаться? Приблизительно, как в Северной Корее?
… Пару лет тому назад на многотысячном митинге иранской оппозиции в Париже я видела, как, обнявшись, плачут уже немолодые мужчины. Им было по ком плакать… Собеседники рассказали мне тогда, какие немыслимые пытки применяются к умирающим от жажды, голода и духоты оппозиционерам в переполненных тюрьмах Ирана, как под тюремные камеры переоборудованы подвалы многих домов, потому что тюрем «катастрофически» не хватает: всех, кто борется с ненавистным режимом, в буквальном смысле, «не перевешаешь».
Я спросила одного из них по имени Ками о том, что мне непонятно: «Не только после нечестных, как многие в Иране считают, выборов, но и сейчас люди выходят на улицы Тегерана и протестуют. Хотя прекрасно понимают, что за этот протест они заплатят жизнью или, в лучшем(?) случае, попадут на многие годы в кошмар застенков, откуда если когда-нибудь и выйдут, то беззубыми, немощными стариками. Так почему же они идут на это, по сути, самоубийство? Им что, как у нас в России говорят, жить надоело?»

«Им надоело жить, не уважая себя, — был ответ. — И ещё они знают, что у свободы — дорогая цена. Бесплатно свобода кому попало при тиранах не раздаётся. Но люди, если они люди, а не бараны (так и сказал, поэтому и к слову пришлось. — А.К.), готовы платить и такую цену».
У Курта Воннегута в «Бойне номер пять» мисс Островская напоминает главному герою сцену из романа, где некто пытается остановить уличную толпу: «Остановите их… не давайте им двигаться… Скорей заморозьте их… навеки… Пусть так и стоят…» «Уличной толпе» с Сахарова и Болотной, кто бы там что ни говорил про «спад митинговой активности» и про её бессмысленность, «не дать больше двигаться» никому не удастся. Количественные, сезонные колебания возможны, но «заморозить навеки» уже не получится: глобальное потепление, с охватом территории России (хотите, замечайте его, хотите – нет), неумолимо грядёт.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 22:15 + в цитатник
134892 (117x77, 15Kb)
Слухи подтвердились: Андрей Васильев, Михаил Ефремов и Дмитрий Быков начинают новый проект \"Господин хороший\", который станет правопреемником \"Гражданина поэта\". Премьера \"родовых схваток\" нового ньюзикла состоится 4 октября в Театре Эстрады. А пока смотрим первые кадры с репетиций \"Господина хорошего\".



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 20:39 + в цитатник
@wludss:

СЕНСАЦИЯ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1BXFFwhWV

СЕНСАЦИЯ

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 20:37 + в цитатник
2005-11-30_193417_catfoot (560x364, 58Kb)
top_twitter (41x41, 3Kb)







Ник: Kain Stuart

Имя: Каин Стюарт

Сайт автора: http://fognews.ru/


ФК «Зенит» снимается с чемпионата России по футболу. Такое решение было принято на экстренном совещании руководства «Газпрома», в отношении которого в Европе ведется антимонопольное расследование.

Недовольство газовым гигантом, что зрело среди его заграничных партнеров, впервые вылилось во что-то серьезное. Последний каплей, переполнившей чашу терпения, стала глумливая покупка «Газпромом» двух игроков за 100 млн евро.

Евросоюз, переживающий кризис и ожидающий введения в странах-банкротах шестидневной рабочей недели, весьма болезненно прореагировал на такие траты со стороны компании, ассоциирующейся с Путиным и его силовым прошлым.

Активные действия зарубежных партнеров нашли поддержку у юристов-либералов, которые с видимым удовольствием взялись составлять иски и жалобы на газового гиганта. Российская оппозиция сразу же заявила, что готова дать любые показания, если это ослабит воцарившийся в стране режим.

В сложившейся ситуации совет директоров «Газпрома» принял решение сократить финансирование сторонних проектов, чтобы не раздражать Европейскую антимонопольную комиссию.

В итоге под сокращение попали следующие программы «Газпрома»:

а) дополнительное пенсионное обеспечение сотрудников;
б) выплаты за сверхурочную работу и пособия для молодых матерей;
в) компенсация проезда обучающимся заочно от места работы до вуза;
г) участие ФК «Зенит» в Чемпионате России по футболу.

При этом если по первым пунктам решение о прекращении финансирования является безусловным, то финансирование «Зенита» приостановлено только на время судебных разбирательств. Руководство «Газпрома» надеется, что уже после Нового года клуб сможет продолжить свое выступление в премьер-лиге.

«Болельщики «Зенита» могут не беспокоиться. Нам нужно только показать Европейской комиссии, что «Газпром» взвешенно и разумно распоряжается своими деньгами, что мы способны понимать, где заканчиваются разумные расходы и начинается бахвальство собственным богатством. Разбирательство не продлится более трех-четырех месяцев, уже в январе деньги вернутся в «Зенит», и он сможет продолжить свое выступление в чемпионате России.

При этом выступления в Лиге чемпионов будут профинансированы в полном объеме, ведь именно для этого турнира были приобретены Халк и Витсель, а не для того, чтобы биться с «Мордовией» и «Волгой», как подумали некоторые горячие головы.

Хоть Миллер и вышел из исполкома РФС, думаем, что нам удастся договориться с Премьер-Лигой, чтобы в пропущенных матчах «Зениту» не засчитывали техническое поражение, как это предусмотрено регламентом. Правильным решением будет отложить матчи на январь-февраль, а лучшим местом для их проведения станет Испания, где питерская команда будет проводить межсезонье.

Напомню, что к тому моменту с «Газпрома» уже будут сняты все обвинения и мы сумеем в полном объеме оплатить все мероприятия, не опасаясь назойливого внимания со стороны европейских диссекторов».

Вот так длинный европейский нос лезет во внутрироссийские дела, заставляя наш футбол подстраиваться под чужие представления о разумности тропосферных трат.
Рубрики:  Футбол


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 16:43 + в цитатник
@wludss:

«Принимай нас Суоми-красавица!». Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1H0rKXmaw


Понравилось: 1 пользователю

«Принимай нас Суоми-красавица!»

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 16:35 + в цитатник
168696328 (160x120, 38Kb)
58324.2 (346x200, 34Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)







Виталий Словецкий


Жители Карелии всерьез задумались о присоединении к Финляндии

Население Карелии в очередной раз заговорило о необходимости вхождения региона в состав Финляндии. По городам и селам распространяются листовки с призывами о проведении референдума об отделении от России, люди отправляют гневные письма руководству республики: «Жизнь благодаря вам стала совершенно невыносимой. Не хотим такую власть, не хотим жить в этой стране».

Их заявления подтверждаются результатами исследования, проведенного Институтом региональной информации и учеными из МГУ: по «качеству жизни» Карелия занимает 72 место в стране. А финская благотворительная организация «Karjalan Apu» сообщает, что ежегодно поставляет в эту республику 80 тысяч килограммов гуманитарной помощи. Потребность в помощи в этом регионе растет, утверждает директор организации Леа Юлитало.

Побывавший в республике экс-президент Чувашии, член Совета Федерации Николай Федоров, ознакомившись с ситуацией, резюмировал: «Карельской исполнительной власти необходимо обратить особое внимание на опыт других, более успешных регионов. Например — Чувашии».

- Предприятия закрываются одно за другим. На тех, что действуют, заработки символические. Всюду здесь зарплаты такие, что едва хватает на питание. Дома, дороги и коммунальные системы не ремонтируются. В январе позапрошлого года, в морозы, В Сортавальском и Лахденпохском районах отключилось отопление! – рассказывает житель столицы региона – Петрозаводска Петр Романовский.

- Возникает озлобленность на местную и федеральную власть. Они не могут не видеть наши страдания. Однако ничего не предпринимают, - поддерживает Петра местная жительница Ирина Долматова. – Мы не бездельники, не нахлебники. Но нет здесь работы с мало-мальски приличной зарплатой. На «большую дорогу» выходить, что ли? Вот и усиливаются сепаратистские настроения, вот и ходят по рукам листовки. Народ говорит: «Хотим вхождения в Финляндию». И дети уже ненавидят свою страну. Мой 13-летний сын спрашивает: «Мама, почему мы родились в этом страшном месте?» Какой ответ ему дать?!

- 20 лет назад Петрозаводск называли одним из самых чистых городов страны, «жемчужиной на Онеге». Сейчас – серость и разруха. Зато в историческом центре планируют построить высоченные здания, которые «задавят» старинные дома. Люди собирали подписи против этого, но разве власть проймешь ими? От бессилия хочется выть! В запустении находятся воинские захоронения, никто за ними не следит, - возмущается жительница того же города Ольга Андреева.

Ученые и краеведы подтверждают: сотни памятников истории и архитектуры разваливаются из-за отсутствия финансирования. Гибель грозит большому количеству старых деревянных домов, деревянной Петропавловской церкви, построенной по проекту императора Петра I, дому Горного ведомства…

Сотрудник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Карелия Алексей Бережной говорит, что в последнее время разговоров на тему отделения Карелии от страны представляемое им ведомство не фиксировало, и о листовках он не знает: «Но, откровенно говоря, такие разговоры имеют место».

Председатель Общественной палаты Республики Карелии Наталья Вавилова считает, что граждане преувеличивают серьезность проблем: «У нас выстроен заново театр кукол, сделан ремонт музыкального театра. В музее изобразительных искусств имеется вай-фай, ресурсный центр со специальным классом, где все компьютеры подключены к интернету. Работают молокозавод и завод «Авангард».

Недавно появился новый глава республики – Александр Петрович Худилайнен - очень грамотный руководитель, понимающий, что нужно привлекать в регион инвестиции, поднимать Карелию. А недовольным людям нужно двигаться, работать. Сейчас высокие требования».

Правда, затем глава палаты призналась: «Да, зарплаты здесь маленькие. Мы через доверенное лицо сказали Путину: «Владимир Владимирович, так нельзя. Мы все потеряем».

Республиканское министерство труда и занятости сообщило: работодателями поданы сведения о скором сокращении более шестисот человек. Речь идет в первую очередь о предприятиях лесопромышленного комплекса.

По прогнозам местных экспертов, самая острая ситуация сложится в Сегежском и Медвежьегорском районах, где терпят убытки сразу несколько предприятий.

Местное интернет-издание «Жизнь в Карелии», написало, что напряженной атмосферой в регионе пользуются силы, желающие отделения Карелии от России: «Одним из примеров такой деятельности является работа регионального филиала «Церкви христиан веры евангелистской» (ЦХВЕ). Ее члены ведут активную пропагандистскую работу среди населения республики… Имеются сведения об интенсивной работе ЦХВЕ по втягиванию в свою религиозную деятельность представителей органов государственной власти и местного самоуправления, а также сотрудников правоохранительных органов. В ходе проведения служений и проповедей представители ЦХВЕ всячески насаждают среди «прихожан» и распространяют среди населения региона сепаратистские и антироссийские настроения…

Также руководство ЦХВЕ через своих членов из числа российских государственных служащих пытается оказывать влияние на принятие решений (на уровне региональной власти), выгодных Финляндии».

- Откровенно говоря, мы готовы пойти хоть за ЦХВЕ – лишь бы вырваться из этого кошмара, - говорит жительница столицы Карелии Марина Новикова. – В отличие от власти, финские организации активно работают с нами и нашими детьми. Проводят фестивали и концерты. И намекают, что нужно активнее бороться за отделение.

- Если бы во время войны советские войска не вышибли отсюда войска финские – такого безобразия здесь не было бы, - считает 16-летний петрозаводский школьник Илья Кириллов. – Сегодня карельские подростки и молодые люди интересуются не российской историей, а финской и карельской. Изучаем все до мельчайших деталей, находим старые фотографии в интернете, создаем тематические группы. Скажу честно: мы хотим жить в Финляндии или другой европейской стране. Власть этой страны поступает с нами как с самыми злейшими врагами: отнимает работу, разрушает наши дома и памятники. Я, например, не хочу, чтобы Карелия стала частью Финляндии. На ее беду случилось так, что она стала Россией.

Нам советуют двигаться, чтобы улучшить свою жизнь. Мы станем двигаться: покинем эту страну.

И всегда будем со слезами на глазах вспоминать о своей Карелии.

Справка «СП»

12 марта 1940 года в Москве между Финляндией и СССР был подписан мирный договор, завершивший советско-финскую войну. В соответствии с договором Финляндия передала СССР часть своих приграничных территорий.

31 марта того же года в Москве состоялась VI сессия Верховного Совета СССР, на которой приняли закон о передаче Карельской Автономной Советской Социалистической Республике, большей части перешедших от Финляндии территорий.

В ходе Второй мировой войны значительная часть Карело-Финской ССР (включая территории, ранее не принадлежавшие Финляндии), была оккупирована финской армией и частями германской армии.

Финские войска потерпели поражение в Карелии летом 1944 в результате Выборгско-Петрозаводской операции.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 16:24 + в цитатник
@wludss:

Владивосток: история преображения. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/28JpfqGgE


Понравилось: 1 пользователю

Владивосток: история преображения

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 16:17 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
157652952 (272x181, 22Kb)
156065349 (131x36, 2Kb)






Марин Дюмерже (Marine Dumeurger)(\"Paris Match\", Франция)


Полтора века тому назад здесь не было ничего кроме бескрайнего моря тайги. Сто лет назад здесь появилась конечная остановка Транссибирской магистрали. 25 лет назад город был закрытым военным портом. Всего пять лет назад город находился в руках у мафии. Сегодня в столице Дальнего Востока проходит саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Расположенный на самом краю континента Владивосток прошел долгий путь…

Всего за несколько лет прибытие во Владивосток полностью преобразилось. Прошло время, когда единственный путь в центр города пролегал по ухабистой дороге. Сегодня между обветшалых домов на городских окраинах протянулось новенькое асфальтовое шоссе. Все это очень символично. Если еще совсем недавно столица Дальнего Востока была известна по всей стране отключениями воды и электричества, то теперь она строит амбициозные планы. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на меняющие облик города масштабные стройки: два моста, поезд-экспресс, новый аэропорт, федеральный университет, водоочистная станция, завод по переработке отходов… В мэрии говорят о бюджете более чем в 10 миллиардов долларов, большая часть которого – это финансирование путинской центральной власти. Чем объяснить такой всплеск внимания? Тем, что Владивосток принимает саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Россия намеревается пустить пыль в глаза китайским, японским и американским соседям. В конце июня губернатор региона Владимир Миклушевский даже обратился к жителям с просьбой больше улыбаться, чтобы произвести хорошее впечатление на иностранцев!

Владивосток, приморский курорт, где жизнь легка и прекрасна… Однако эта открытка вызывает невольную улыбку. За холмами открывается вид на архитектурную мешанину, в которой соседствуют советские колоссы, современные стекленные башни и старые постройки еще имперских времен. На побережье Японского моря неподалеку от единственной пешеходной улицы с бутиками ведется строительство бульвара. Этим летом он встречает туристов (в своем большинстве это китайцы и японцы) небольшими забегаловками и стендами с морскими сувенирами.

Этот закрытый военный город времен СССР в 1990-х годах погрузился в анархию. Государство рухнуло, и расположенный в 9000 километров от Москвы Владивосток оказался предоставлен сам себе. Кормившая город оружейная промышленность оказалась разрушена. Жители остались без работы. Начали появляться частные предприниматели, которые возили одежду и прочие товары из Китая. Были открыты казино, чтобы привлечь китайских клиентов. Город превратился центр нелегального рыболовства, а также контрабанды древесины и японских машин. Купленные в Японии Honda, Toyota и Nissan перепродавались в России безо всяких налогов и пошлин.

Благодаря такой коммерции некоторым удалось создать процветающие предприятия. Генеральный директор «Шинтопа» (занимается импортом и экспортом шин) Дмитрий Царев является живым воплощением этого успеха. В 39 лет этот сын моряка стремится подчеркнуть, что добился всего собственными силами: он расслаблен и уверен в себе, носит обычные джинсы и тенниску. Его офис расположен неподалеку от авторынка «Зеленый угол», где стоят сотни японских машин. «Все началось в 1990-х годах. Мы садились на корабль и отправлялись за подержанными шинами в Японию. Потом мы продавали их на склады в России. В те времена на них был большой спрос. Все просто. При СССР почти ни у кого не было машин, только такси. После открытия страны у нас были дороги, и люди, разумеется, захотели ездить. Это была эпоха легких денег, хотя бизнес был хаотичен и связан с преступностью», – рассказывает он. Многие семьи покупали по несколько машин в месяц и перепродавали их. Алексей Горбунов, которому сейчас около 30 лет, занимался запчастями: «Я занимался этим восемь лет. Два или три раза в месяц я ездил в Японию за подержанными шинами. Таможенники ничего с нас не спрашивали. Потом мы перепродавали шины на черном рынке. Я мог заработать до 8000 долларов за поездку».

Тем не менее, в 2008 году российское правительство решило навести порядок и установить пошлины. Бизнес стал куда менее прибыльным. Многие остались ни с чем. В этот момент (редкий случай для России тех времен) тысячи горожан вышли на улицы. Это движение было спонтанным, без лидера или политических лозунгов: просто люди, которые потеряли возможность заработать на хлеб. Несколько лет спустя Алексей, как и многие другие, смог приспособиться к новым условиям. Он создал собственную фирму по аренде недвижимости. И реалистично смотрит на вещи: «Было очевидно, это больше не могло продолжаться». Дмитрий же остался в бизнесе, но перешел на легальные рельсы. Его компания развернулась по всей стране: сейчас у нее 43 магазина, 640 сотрудников и ежегодный прирост в 50%.

Если одни сколотили себе состояние, то другие пошли в политику. Бывший мэр Владивостока Владимир Николаев (занимал этот пост с 2004 по 2008 год) по прозвищу «Винни-Пух» некогда был одним из крестных отцов контрабанды. Его признали виновным в расхищении средств, в результате чего он был вынужден бежать из России и сейчас живет в таиландской Паттайе. Бандитский Владивосток: город на краю мира, беззаконие и засилье мафии… Специалист по экономической географии из Москвы Степан Земцов рассказывает от тех временах: «После открытия страны многие инвесторы из Японии, Китая и Кореи захотели создать во Владивостоке свои фирмы. Однако каждый раз на них неизменно «наезжали» местные бандиты, и никто не мог их защитить. Им все это надоело, и они решили уйти». А жаль.

Этот город на побережье Японского моря занимает ключевое место в Тихоокеанском регионе. Благодаря ледоколам в его порт могут круглый год заходить грузовые суда, а Дальний Восток блещет своими богатствами: древесина из бескрайних лесов, нефть и газ с Сахалина, драгоценные камни. Сегодня здесь рассматриваются инфраструктурные проекты для разработки недр. Планы по превращению мафиозной системы в достойную экономику с упором на сферу услуг и логистику. Бизнесмен Дмитрий Царев приветствует саммит АТЭС и открытые им перспективы: «Мы надеемся привлечь иностранных предпринимателей. Я уверен, что через 10-15 лет мы увидим результаты».

Преступность во Владивостоке, безусловно, пошла на спад. Времена, когда люди боялись выйти ночью на улицу, остались в прошлом. Теперь в этом городе, который долгое время славился моряками и прокуренными кабаре, можно отведать японской и итальянской кухни, а ночью пойти в один из множества баров и клубов. Однако это новое современное лицо не может скрыть все. А коррупция – это уже совсем другая история. Василий Авченок работает в чрезвычайно критически настроенной к власти оппозиционной «Новой газете» и уже опубликовал несколько книг о Владивостоке. «В марте Дмитрий Медведев сменил губернатора, – рассказывает он. – С тех пор мы слышим старую песню: «Они наведут порядок». Они говорят о борьбе с преступностью, но пока что на деле изменений не видно. Мы живем в одном из самых коррумпированных регионов России. Чем бы ты здесь ни занимался, тебе все равно нужна «крыша». Это традиция во всех секторах: браконьерстве, контрабанде рыбы, незаконной вырубке леса… Один человек не сможет исправить целую систему».

Вокруг строительных работ по подготовке к АТЭС ходят самые разные слухи. Люди задаются вопросом, на каком основании были подписаны договоры. Говорят о том, что строительство университета досталось миллиардеру Арасу Агаларову, который входит в окружение первого вице-премьера Путина Игоря Шувалова. Информация о еще одном деле появилась на сайте «Роспил» адвоката и борца с коррупцией Алексея Навального: тендер на компьютеризацию университета выиграл близкий знакомый бывшего ректора Владимира Миклушевского, который был назначен губернатором региона в марте этого года… «С политической точки зрения ничего так и не изменилось, – считает журналист Василий Авченко. – На Владивосток и Сочи (здесь пройдет Зимняя Олимпиада 2014 года) посыпались деньги из федерального бюджета, и контроль Москвы становится здесь все сильнее». И многих это настораживает. Правозащитник Александр Самсонов приходит к следующему заключению: «На последних выборах за партию власти «Единая Россия» голосовали меньше людей. Сейчас поднимается вопрос благосостояния, и многие спрашивают себя, что нас ждет после АТЭС».

Причин для беспокойства немало, а обещания власти откровенно не вызывают доверия: «Что станет с рабочими-иммигрантами из Средней Азии, когда все строительство будет закончено? Как добираться до нового университета на острове Русский, если некоторые преподаватели даже не могут позволить себе машину при месячной зарплате в 500 евро? Что делать холодной зимой на этом открытом всем ветрам острове?» Местных жителей беспокоят именно эти вопросы, повседневные проблемы, а не фараоновские планы властей. Чтобы понять их, достаточно выехать из центра Владивостока, подняться на один из холмов и заглянуть в спальные районы. Здесь вас ждет совершенно иная действительность: обшарпанные дома, кучи мусора, постоянно неработающие лифты, слоняющиеся без дела безработные…

Уроженец Владивостока Алексей Коропский работает на самом популярном в регионе государственном телеканале ОТВ. Этот тридцатилетний программный директор сразу же расставляет все по местам: «Наша задача в том, чтобы передавать официальную позицию. Разумеется, мы не критикуем государство и губернатора. Наша цель – не политика». Однако это не мешает ему говорить. И признать: «Да, нам и правда мало что известно. Мэр пообещал, что до острова можно будет добраться на общественном транспорте. Но пока что мы ничего так и не увидели. (…) Тем не менее, я предпочитаю сохранять оптимизм. За десять лет Владивосток преобразился и стал современнее. Зарплаты выросли, хотя повышение налогов ударило по семейным бюджетам». Дело в том, что за саммитом АТЭС скрывается другая, куда более важная задача: развитие теряющего людей региона. «Многие мои знакомые уехали: в Москву, Канаду, Новую Зеландию, Таиланд… Виной всему политическая ситуация, нестабильность, нехватка работы для квалифицированных специалистов. Стоит вопрос о том, какое будущее ждет здесь наших детей». Цифры говорят сами за себя: в 1992 году население города составляло 648 000 человек, тогда как в 2010 году их осталось всего 578 000. Появление новой инфраструктуры во Владивостоке должно улучшить повседневную жизнь населения и остановить эту утечку людей.

Тем не менее, несмотря на расстояние в 9000 километров, Кремль бдит и намеревается укрепить контроль в этом стратегическом регионе. В январе 2012 года для этого была создана Государственная компания развития Сибири и Дальнего Востока. Она должна содействовать разработке региональных ресурсов с помощью выгодных для инвесторов мер. Кроме того, в мае этого года было даже сформировано специальное Министерство по развитию Дальнего Востока. В скором времени здесь появятся трубопроводы, по которым пойдет экспорт нефти и газа в Азию. После долгих лет спячки, Дальний Восток, по всей видимости, начинает просыпаться с подачи Москвы. Хотя в России трудно сказать наверняка, что готовит завтрашний день…
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Россия молодая

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 16:03 + в цитатник
Особая буква

«Марш миллионов» в фотографиях: самые яркие люди, флаги и плакаты

Клин клином вышибали

Клин клином вышибали

Дарья ШЕВЧЕНКО,

«Особая буква»

«Мало народу», «Тухло», «Конец протеста» — примерно так комментируют прошедшую 15 сентября акцию оппозиции официальные СМИ и кремлевские боты. Но фотографии с «Марша миллионов» в Москве говорят об обратном.

16 сентября 2012


Понравилось: 1 пользователю

ПРОЩАЙ ЖИЗНЬ

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 14:17 + в цитатник
250708_385183538196114_1342061445_n (500x524, 40Kb)
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

ПО ТЕМЕ

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 03:05 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

ЭЛИТА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 02:53 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)


















Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 02:22 + в цитатник
Рубрики:  Солидарность

Изгнание Геннадия Гудкова из Думы — вполне яркий и значимый эпизод деградации политического режима

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 23:37 + в цитатник
46333_121169194602637_5450266_n (439x580, 73Kb)
logo22 (197x71, 1Kb)











Кирилл Рогов
Обозреватель «Новой»


Псевдодепутаты от Кремля продолжают воровать голоса избирателей. Ведь что означает лишение Геннадия Гудкова мандата без суда? Оно означает, что избиратели наделили депутата Гудкова своим доверием и определенными правами, а его «коллеги» у него эти права отобрали. Это как если игроки футбольный команды будут голосованием решать вопрос об удалении с поля форварда противника. С юридической же точки зрения это очевидное нарушение принципов народовластия, как они изложены в статье 3-й Конституции. Ибо нет — согласно этим принципам — таких государственного органа или должности, которым позволено отменять решение избирателей. Псевдодепутатам, впрочем, не в первый раз нарушать базовый принцип конституционного строя. Весной они приняли закон, в котором наделили президента правом отстранять без суда избранного губернатора. Это тоже прямая узурпация — присвоение власти народа.

Внешний сюжет очевиден. «Единая Россия» украла у населения не менее 10% голосов на выборах, чтобы сфальсифицировать парламентское большинство, а теперь с его помощью продолжает красть голоса, изгоняя из Думы тех, кто был делегирован туда населением, чтобы не допустить засилья «партии жуликов и воров» (как называет «Единую Россию» около 40% населения).

Но самым интересным в пятничной процедуре было не это, а выступление главного «обвинителя» Гудкова — милицейского генерала Васильева. В своей недлинной речи г-н Васильев вполне ясно дал понять, что в его собственных аргументах за лишение Гудкова полномочий нет никакой юридической логики и связи. Чего стоила одна его ремарка: «Если вы думаете, что я смогу ответить на ваш вопрос, извините, не получится».

Выступление Васильева, собственно, обнажило смысл происходящего: показательная экзекуция Гудкова была адресована прежде всего самим псевдодепутатам и призвана была продемонстрировать их собственную полную беззащитность перед Кремлем. Потому что, выражаясь словами Лоренцо да Понте, все единороссы делают ЭТО. И вопрос заключается только в том, кого за ЭТО накажут. Обитателей Охотного Ряда обязали публично высечь коллегу в назидание самим себе.

Это открывает, в свою очередь, более общую, системную проблему. Возвращение Владимира Путина, анонсированное 24 сентября, вызвало явственное недовольство не только населения, но и элит именно потому, что в элитах существовал запрос на большую сбалансированность системы принятия решений. Нет, разумеется, не на полноценное правовое государство. Но на большую предсказуемость и защищенность. На то, чтобы — хотя бы! — как при тандеме, существовало два ключа, а не один.

Однако именно этот глухой ропот недовольства, усиленный протестами «снизу», заставляет Владимира Путина действовать в прямо противоположном направлении. Чтобы добиться прежней лояльности, он должен продемонстрировать элитам, что никакие юридические нормы, процедуры и традиции не имеют никакого значения и никого не защитят. Только хардкор — только беспредел и безоглядная лояльность. Поэтому чем менее правовой, чем более надуманной выглядит расправа, тем в большей степени она соответствует режиссерскому замыслу и задаче. Именно поэтому от псевдодепутатов требуется не просто выполнить заказ Кремля, но выполнить его к определенной дате и обставить определенными «знаковыми» деталями, вроде заказанного крика единоросса Пехтина «Иуда».

Этот новый тренд будет иметь для элит серьезные последствия, которые они, возможно, еще не вполне осознают. Начавшаяся еще зимой перетасовка в высшем эшелоне функционеров продолжится: как это всегда бывает в подобных ситуациях, к трону будут приближать маргиналов и наиболее отпетых, отодвигая тех, кто считает, что имеет какие-то права благодаря своим прошлым заслугам. Это принцип опричнины.

В свою очередь, перераспределение административных прав повлечет за собой неизбежно и очередной виток перераспределения собственности. Парадокс момента заключается в том, что как только Владимир Путин осознает, что угроза со стороны «улицы» локализована, он перейдет в наступление на элиты, не проявившие должной лояльности в период медведевской пересменки. Один из фундаментальных принципов тактики Путина заключается в том, что ответ должен быть сильнее, чем вызов.

С другой стороны, если прислушаться к смыслу того ропота, который позволили себе элиты, внимательно посмотреть на социологические опросы, то мы увидим картину потенциального общественного консенсуса. Точно так, как элиты хотят не то чтобы правового государства, но скорее более сложной, взвешенной системы, дающей более надежные гарантии и устойчивые правила игры, точно так и массовый запрос подразумевает не столько радикальное обновления всего и вся, не торжество политической конкуренции и цветущей демократии (эти настроения «улицы» выглядят для срединного большинства чересчур радикальными), но эволюционного смещения в сторону большей демократичности, большей устойчивости правил, большего соответствия качества публичных благ представлениям о «нормальности». Платформу этого консенсуса можно описать пятью словами: система без беспредела и опричников.

Но именно возможность этого консенсуса является сегодня главной угрозой для Владимира Путина и главной мишенью его контрударов. Безальтернативность круговой поруки и безальтернативность беспредела и опричнины — вот про что была экзекуция Гудкова, вот про что был заказанный единороссу Пехтину басмановский выкрик «Иуда».
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 19:03 + в цитатник
Особая буква

«Марш миллионов — 3»: онлайн-трансляция с места событий

Вожак стерхов должен уйти

Вожак стерхов должен уйти

Александр ГАЗОВ, Роман ПОПКОВ, Мария ПОНОМАРЕВА

После, мягко говоря, не очень спокойных летних «каникул» российская оппозиция и просто рядовые «несогласные» выходят на третий по счету «Марш миллионов». Вся самая горячая информация с московской акции в онлайн-репортаже «Особой буквы»

15 сентября 2012


Понравилось: 1 пользователю

РАЗГОВОР С ТОВАРИЩЕМ ПУТИНЫМ

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 16:32 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ СНОВА ПЕРЕСТРОЙКА?

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 03:41 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Путин —НЕ вор!

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 01:41 + в цитатник
4551 (150x150, 6Kb)
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)
Андрей Пионтковский

Шакалил я на днях в одном из европейских посольств. Был большой прием, и собралось немало кремлевских нотаблей. Забрела даже парочка членов расширенного Политбюро (в классификации Минченко-Пионтковского).

Разговор весь вечер крутился вокруг последнего указа государя о возвращении на историческую Родину зарубежных активов. Суждения высказывались исключительно вольтерьянские. Наперебой цитировались самые смачные места из "Жизни раба на галерах". Персоны, наиболее продвинутые в историческом плане, после двойного Ballantine’s вспоминали в очень доброжелательном ключе о славных деяниях графьев фон Палена, Зубова, Орлова.

А самые отмороженные уточняли у меня маршрут "Марша миллионов". Последний раз подобную фронду я наблюдал в начале 2005-го после серии кремлевских провалов — Украина, Абхазия, монетизация — но никогда еще не носила она столь яростного личностного характера.

Неужели Он не предвидел такой реакции окружения на разрыв своего многолетнего конкордата с "элитой": воруйте в России и предавайтесь любым утехам на растленном Западе в обмен на абсолютную политическую лояльность?

"Элиты" были оскорблены и уязвлены подобным святотатством. Высочайший рескрипт в той или иной форме осудили вернейшие придворные Нарышкин, Кудрин, Прохоров и даже, казалось бы, окончательно опущенный 24 сентября несчастный Айфончик.

Государь что, сошел с ума? Это было бы самым простым объяснением, тем более что поводов для него альфа-стерх дает нам более, чем достаточно.

Мне кажется, что пока все-таки он, как это не раз бывало с русскими правителями, скорее притворяется сумасшедшим, юродствует, сознательно провоцирует брожение в "элите":

"Да вяжите же вы меня, люди добрые! Мочи моей больше нету! Сколько же вы будете меня терпеть?!"

Знает ведь прекрасно, стервец, что не повяжут, не отважатся, побоятся. Не опричников его. Больше всего на свете боятся они остаться без него и без его опричников один на один с угрюмым, непонятным и глубоко чуждым им, непредсказуемым социумом.

А вот он, выросший в коммуналке и воспитанный в питерской подворотне сын народа, может, сорвав с себя перед камерами все Hugo Boss’ы и Pateсk Phillip’ы, перевернуть политическую доску, оборотившись к обездоленным массам как пассионарный борец с коррупцией, бросив им на колья для разогрева трех-четырех чиновников-миллиардеров, хранящих на Западе свои сокровища.

Больше и не понадобится. Остальные, как и обещал Дерипаска, сами все принесут и "сдадут все государству по первому слову Владимира Владимировича".

Он на какое-то время вернет себе политическую инициативу и угасающую народную любовь. Оппозиционеры же потеряют свой главный слоган "Путин — вор!". Напротив, именно они, как выяснится, участвовали, по наущению госдепа, в антипутинском заговоре кремлевских воров.

А как же собственные общаки Михал Иваныча на Западе? А никак. Гангрена-Тимченко все уже потихоньку перевел в Россию, переквалифицировавшись из глобо-клептократа в национал-клептократа. Абрамович после выигранного процесса окончательно отмылся, легализовался и находится под защитой Британской короны. Как британский законопослушный джентльмен и как правильный конкретный пацан он конечно обеспечит скромное обаяние буржуазного потребления дочкам, внучкам и правнучкам русского национального вождя, оказавшимся временно в затруднительном положении на чужбине. Угнанными, скорее всего, в Неметчину.

Помимо процесса коррупционеров-убийц (все как один с нехорошими фамилиями), готовивших покушение на товарища Путина, духоподъемному сплочению русского этноса поспособствует маленький победоносный коридор к российской базе в Гюмри, проложенный нашими чудо-богатырями в ходе наблюдения над выборами в грузинский парламент.

И не надо нам будет оглядываться на прогнивший Запад с его лицемерными двойными стандартами. У семейки Кимов и бомбы-то никакой нет. Так, одно помойное ведро с ядерными отходами. А весь "цивилизованный мир" пляшет перед ними в присядку и караваны с продовольствием посылает.

А у вожака нашей выросшей в неволе самобытной стаи кнопка от крупнейшего в мире ядерного арсенала. Ему только и остается правильно себя позиционировать: не бедным родственником-приживалой по большой восьмерке, вечно догоняющим Португалию, а отвязанным сумасшедшим, который может в случае чего не сопли жевать, а ядерной бритвой по глазам полоснуть.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

БЕРИ ПРИМЕР С ФРАНЦИИ И ТЫ НЕ ПОЖАЛЕЕШЬ....

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 01:14 + в цитатник



Пост из твиттера.

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 18:48 + в цитатник
@wludss:

Надоела эта Конституция. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1FChFUnXl

Надоела эта Конституция

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 18:39 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
constitution (275x228, 10Kb)
top_twitter (41x41, 3Kb)
Ник: Афоня

Имя: Никита Афанасьев...Родился в год Увядания Ростков в Базаруто. Русский. Мать: Апандо Афанасьева-Чизоба, дочь вождя Чопэ. Отец: Сергей Афанасьев, полковник ГРУ Генштаба СССР. Окончил факультет морского пиратства Могадишского Государственного Университета (МГУ). Тема диплома: "Захват танкеров класса "PanAm" и буксируемых нефтеналивных платформ в условиях среднего и средне-сильного волнения". Много путешествовал по морям. После встречи с Верховным шаманом Бапото Баратундой, на фотографиях получаюсь только в профиль в виде Большого Белого человека с Жезлом. Черен. Сед. Стар. Супер стар. Электронной почты нет. Посылайте мне свою телепатию.



Законопроект, который внес на рассмотрение нижней палаты вице-спикер Сергей Железняк, предусматривает отмену как самой Конституции, так и всех Федеральных Конституционных законов. В первом чтении его одобрили депутаты всех фракций.

По мнению Железняка, этот вопрос назрел давно: «Конституцию приняли в 1993 году. Почему мы опять должны пожинать плоды «лихих 90-х»? Мы хотим двигаться вперед. А устаревшие, ненужные и, порой, нелепые нормы, прописанные в Основном законе мешают нам делать это эффективно».

Так, возмущение Железняка вызвал третий пункт статьи 105, который гласит, что «Принятые Государственной Думой федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации». «Почему мы должны ждать целых пять дней?!», — возмущается Железняк, — «В современном мире и пяти минут медлить нельзя, какие тут пять дней?!».

Неожиданно, вице-спикер вступился за опального депутата Гудкова. Железняк считает, что пункт третий статьи 97, согласно которому: «Депутаты Государственной Думы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности», противоречит статье 34, в которой сказано: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».

Подобных противоречий в Конституции, по словам Железняка, видимо-невидимо. И все они дают жирную почву для злоупотреблений и коррупции.

На инициативу по разному отреагировали Владимир Путин и его недавний оппонент на выборах Владимир Жириновский.

Президент посоветовал членам нижней палаты осторожней обращаться с Основным законом страны. «Хотелось бы, чтобы депутаты воздержались от непродуманных и резких шагов. Нельзя рубить с плеча, а то щепки могут в глаза попасть или в другие чувствительные места», — заявил Путин.

Жириновский же напомнил главе государства, что Конституция пока ещё действует и призвал исполнительную власть не лезть в дела законодателей. «Одного президента уже послушали, теперь вот Конституцию отменяем. Сейчас другого послушаем, опять будем отменять?! А на Западе над нами смеются и злорадствуют. Пусть злорадствуют! Конституцию мы отменим, а потом и Думу распустим! Я вот уже двадцать с лишним лет в парламенте и точно знаю, как это называется. Бюрократия! Здесь одни бюрократы и волюнтаристы! Ни одного закона быстро принять не можем! Обсуждаем, обсуждаем, дураков всяких на трибуну пускаем, слушаем их. Не будем больше слушать!», — в своей обычной эмоциональной манере заявил лидер либерал-демократов.

На рассмотрение коллег свою инициативу Жириновский пока не внёс. А вот окончательная отмена Конституции уже на повестке дня. На доработку поправок депутаты отвели Железняку всего один день. Ожидается, что голосование состоится на пленарном заседании 14 сентября и законопроект будет принят уже во втором чтении.
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ЧЕКИСТЫ ВОСТРЕБОВАНЫ НА ЗАПАДЕ

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 17:15 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
190762802 (360x203, 14Kb)
156064889 (131x36, 0Kb)











Си Эм Мэттьюс (C.M. Matthews)("The Wall Street Journal", США)

Для компаний, которые сталкиваются с проблемой российской коррупции, бывший офицер советской разведки - просто незаменимый помощник.

Поэтому, когда у Deutsche Post DHL появились подозрения по поводу возможной коррупции среди таможенных агентов в России, компания обратилась к Юрию Кошкину и его базирующейся в Арлингтоне, штат Виргиния, консалтинговой компании Trident Group.

«Скажем так: они оказались очень эффективны», - заметил в этом году на конференции юрист DHL Джеймс Мин (James Min).

Первую половину своей карьеры Кошкин провел в рядах советской военной разведки, изучая своих американских коллег. Теперь западные компании платят ему и фирме Trident за информацию о деловых партнерах и конкурентах в России и других бывших советских республиках.

Отставные офицеры разведки, использующие свои навыки для частной практики, - это обычное явление в современном мире крупного бизнеса. Необычным Trident делает тот факт, что эта компания была основана бывшими советскими агентами и комплектует свой штат в основном ими же. В США, России и Украине на нее работают больше дюжины штатных сотрудников, и у большинства из них есть разведывательное прошлое.

По словам Кошкина, в последнее время его фирму все чаще просят расследовать дела, связанные с коррупцией. Клиентов интересует, например, не подкупает ли работающий с ними брокер официальных лиц на Украине и не принадлежит ли на самом деле коррумпированному иностранному чиновнику компания-партнер по совместному предприятию.

Вступление в силу в США Закона о зарубежной коррупции, а в Британии Закона о взятках породило огромный спрос на услуги юристов, бухгалтеров и специалистов по корпоративным расследованиям. Неудивительно, что компания Кошкина, еще пять лет назад специализировавшаяся на подготовке информации для судебных процессов и конкурентной разведке, теперь наполовину переключилась на антикоррупционнную работу.

Кошкин утверждает, что в число клиентов Trident входят «знаменитые» американские компании и широко известные юридические фирмы, но в большинстве случаев отказывается оглашать их названия из-за соглашений о конфиденциальности. Кошкин также отказывается называть свои расценки. По его словам, они значительно разнятся в каждом отдельном случае, однако он признает, что даже самая простая проверка может стоить десятки тысяч долларов.

Ричард Дин (Richard Dean), известный адвокат из фирмы Baker McKenzie, который занимается проблемами, связанными с Законом о зарубежной коррупции, говорит, что он обращается к Кошкину, когда дело затрагивает Россию.

«В Юрии мне нравится, что ты получаешь суть дела, - говорит Дин. – У него есть бывшие сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, люди из целого ряда ведомств – ФСБ [Федеральная служба безопасности, наследница КГБ], армия, – и все они очень хорошо информированы».

Все это звучит крайне волнующе, но, как утверждает Кошкин, в основном его работа делается за письменным столом. В частности его фирма проверяет, действительно ли адрес, приведенный на сайте компании, - это ее реальное местонахождение, и принадлежит ли телефон на визитной карточке тому человеку, имя которого на ней указано.

«Вокруг нашей работы существует некий искусственный ореол, - говорит Кошкин. – Люди просто не понимают, что в коммерческой разведке большая часть информации берется из открытых источников. Самое трудное в том, чтобы проработать доступный информационный массив, проанализировать данные и сделать из них выводы».

Впрочем, Кошкина не следует считать белоручкой. Когда это необходимо, он и его коллеги могут действовать скрытно и добывать сведения из конфиденциальных источников.

«Если ты изучаешь компанию или ситуацию и хочешь увериться в отсутствии коррупции… на мой взгляд, нужно делать все необходимое за вычетом нарушений закона или неэтичных поступков», - уверен он.

Свои навыки ведения расследований Кошкин получил в Советской армии. Он изучал иностранные языки и военную географию в Военном институте Министерства обороны СССР - известном питомнике офицеров КГБ. Закончив институт в 1980 году, Кошкин отправился в Африку служить в военной разведке.

О своей работе в разведке Кошкин рассказывает неохотно – говорит только, что настоящим шпионом он не был. Впрочем, он вспоминает, как его перехватывали F-14 и F4, когда он летал на Tу-95 над нейтральными водами в Анголу, фотографируя военные объекты. «Все было очень дружелюбно, - утверждает он. – Мы друг другу махали».

В США он впервые приехал в конце 1980-х годов в составе совместной рабочей группы американских и советских военных. К этому моменту Кошкин, по его словам, разочаровался в Советском Союзе и начал задумываться о жизни на Западе, однако он хотел уйти из армии «чисто и честно».

Такая возможность у него появилась в 1989 году, когда СССР начал сокращать свои вооруженные силы и Кошкин смог подать в отставку. В 1991 году он уже жил в Сан-Франциско и работал в пиар-агентстве PBN Company, специализировавшемся на новом российском рынке.

Через два года Кошкин начал консультировать американские компании по ведению бизнеса на «Диком Востоке», а в 1996 году они с юристом Евгением Пшеничным – еще одним выпускником Военного института – основали Trident Group.

Изначально фирма занималась в основном подготовкой информации для судебных процессов. Trident сыграла важную роль в борьбе американского инвестора Кеннета Дарта (Kenneth Dart) с российским нефтяным гигантом ЮКОСом. Кошкин помогал Дарту – миноритарному акционеру ЮКОСа – вести процесс против олигарха Михаила Ходорковского, который в то время считался самым богатым человеком в России. Дарт обвинял Ходорковского в том, что тот прибегнул к размыванию доли собственности, чтобы вытеснить Дарта из нефтяной компании. В 1999 году стороны заключили конфиденциальное соглашение.

К середине 2000-х годов Кошкин начал замечать, что работы, связанной с проблемами коррупции, стало намного больше. Это не было случайностью – именно в это время Министерство юстиции США принялось с новым усердием проводить в жизнь Закон о зарубежной коррупции, который запрещает бизнесу давать взятки иностранным чиновникам. Западные компании хотели знать, не связаны ли они с коррумпированными российскими чиновниками, и Кошкин умел это выяснять.

Читайте также: Великобритания запретила въезд 60 российским чиновникам в связи с делом Магнитского

По мнению Кошкина, изменения в законах выдвинули проблемы коррупции на передний план, но в российском обществе она присутствует уже давно. В последнее десятилетие она приняла новые формы, считает Кошкин, так как было создано множество новых чиновничьих должностей, и «целая армия аппаратчиков» начала искать способы получить доход со своих временных синекур.

Партнер юридической фирмы Salans Рэнди Брегман (Randy Bregman) пользуется услугами Кошкина и его специалистов уже шесть лет. По словам Брегмана, он регулярно консультирует частные инвестиционные компании по вопросам зарубежных вложений и обращается к Кошкину, когда нужно выяснить, не связано ли потенциальное приобретение с коррумпированными государственными чиновниками или организованной преступностью.

Брегман говорит, что больше всего он ценит в Кошкине честность и благоразумие.

«Он работает с россиянами, которые знают, как ведут дела в России и какое поведение может насторожить россиян, - объясняет Брегман. – При этом Юрий работает честно и не дает оснований опасаться, что он сделает что-то компрометирующее - а в таких делах это всегда повод для беспокойства».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

От Москвы до самых до окраин....

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 16:48 + в цитатник
Особая буква

Маршрут московского «Марша миллионов» 15 сентября: от Пушкинской площади до проспекта Сахарова

Третий марш по третьему Риму

Третий марш по третьему Риму

«Особая буква»

Помимо столицы акции протеста пройдут по всей России, от Дальнего Востока до Калининграда.

14 сентября 2012

Последние слова правды в стенах госдумы...

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 16:39 + в цитатник






Навстречу субботе

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 14:33 + в цитатник

41130_121168371269386_495338_n (570x495, 101Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ПОЧТИ 50 ЛЕТ НАЗАД

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 02:40 + в цитатник
ОТДЫХАЕМ.....



ОБОРВАННЫЙ ПОЛОНЕЗ

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 02:35 + в цитатник


Пост из твиттера.

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 02:34 + в цитатник

РАСТИ БОРОДА ..РАСТИ

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 02:29 + в цитатник



Пост из твиттера.

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 02:22 + в цитатник
@wludss:

В путинской элите — передел награбленного. В оппозиции — стремление к самоорганизации. Комментарии : http://fb.me/1FgKXMCVk

В путинской элите — передел награбленного. В оппозиции — стремление к самоорганизации

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 02:14 + в цитатник
1347563015 (420x286, 80Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


На первый взгляд неделя была как неделя. Ничем не отличающаяся в череде прочих, знаменующих путинскую реакцию на прочно поселившийся в его голове призрак «цветной революции». Боевые действия велись, как водится, на два фронта, как с врагом внешним, так и с супостатом внутренним.
На внутреннем фронте в сражение вступили так и не успокоившиеся за лето думцы. Уже в первый день работы они за пять минут определили, какие штрафы обрушатся на общественные организации, не причислившие себя к вражеским агентам. Мало сомнений в том, что сегодня они лишат мандата отступника Геннадия Гудкова. В преддверии «Марша миллионов» несколько десятков следователей, включая «важняков», упорно шили дела тем, кого называют «участниками массовых беспорядков 6 мая». Ксении Собчак в очередной раз отказались вернуть захваченные при обыске деньги под невиданным юриспруденции предлогом. «Мы не можем их отдать, потому что мы не уверены, что эти деньги не будут использоваться для финансирования массовых беспорядков», — заявил следователь, который, наверное, Оруэлла не читал, но в «полиции мысли» уже служит. Пропагандон Мамонтов в обществе ряженых казаков, вышедших в тираж певичек, уже не способных зарабатывать в Playboy, и прочих защитников православной веры брызгал пеной сквозь телеэкран, доказывая, что Pussy Riot выполняли заказ Березовского и прочей мировой закулисы.
Не прекращалось и противостояние внешней угрозе. Владимир Путин посчитал нужным в очередной раз вернуться к словам республиканского кандидата в президенты США Митта Ромни о том, что Россия является «геополитическим противником номер один». Не без издевки Путин похвалил Ромни: «То, что господин Ромни считает нас врагом номер один, видимо, относится плохо — это минус, но то, что он так говорит прямо, откровенно и ясно — это говорит о том, что он человек прямой и откровенный — это плюс... И вообще я ему очень благодарен за то, что он так ясно и свободно формулирует свою позицию». Из чего следует, что к России «относятся плохо» все западные политики, просто Ромни говорит о своей неприязни прямо без лицемерия, за что Путин ему и благодарен. А то эти лицемеры из Евросоюза мягко стелют, только и мечтаем, мол, развивать сотрудничество, а сами антимонопольное расследование против нашего всего, нашего драгоценного Газпрома удумали. Но руки коротки, уже изготовлен президентский указ, который запрещает компаниям, входящим в перечень «стратегических предприятий», предоставлять какую-либо информацию или изменять условия контрактов «в случае предъявления к ним требований со стороны органов иностранных государств…». Чем, говорят эксперты, продемонстрировал полную зависимость этих корпораций от государства. Поди докажи потом, что их продукция не субсидируется…
Итак, все вроде как обычно: российская власть в осажденной крепости воюет против супостатов. Однако вдруг появилось ощущение, что за летние месяцы странным образом изменилась повестка дня. Казалось бы, диспозиция очевидна: Путин с его присными отказался от попыток обаять «рассерженных горожан», теперь стоит задача просто запугать. Но именно сейчас, похоже, выясняется: они изо всех сил пугают, а страшно как-то не очень. Реакционный потенциал не столь уж велик.
Ну, вот напринимала Дума драконовских законов, грозит еще принять. Тут и уголовное наказание за богохульство, и запрет чиновникам на обладание заграничными активами, а также запрет семейственности в выборных органах, борьба с «клеветой» в Интернете, налоговые проверки блогеров и так далее… И вдруг не кто-нибудь, а сам спикер начинает вести речи в стиле «охолоните, ребята»: «Неуместна для законодателя и избыточная подозрительность в отношении отдельных категорий граждан — когда предлагается, что называется, «на всякий случай» ограничить их права… Нельзя забывать и о том, какой моральный ущерб наносится при этом обществу. Заранее подозревая государственных служащих, предпринимателей и другие категории граждан в будущих злоупотреблениях — в обществе нагнетается дополнительная напряженность и, по сути, сеется социальная рознь. Вот почему прошу вас быть крайне осмотрительными и не переступать в своих заявлениях опасную грань».
Встрял и премьер Медведев, о существовании которого уже начали забывать. По его мнению, нужно «способствовать тому, чтобы чиновники открывали себя, а не прятали. Насколько я понимаю, та модель, которая находится сегодня в Госдуме, довольно лукавая».
И это при том, что сам главный начальник страны буквально на днях одобрил запрет на обладание как депутатами, так и чиновниками собственностью и денежными счетами за границей. По данным «Ведомостей», во фракции «Единой России» нарастают серьезные противоречия. Старая номенклатура партии жуликов и воров, уже нахапавшая, вовсе не горит желанием отказаться от недвижимости и счетов за границей. А хунвейбины из Общероссийского народного фронта желают хапать сами. Печать сообщает, что в регионах уже вовсю идет размежевание между «Единой Россией» и ОНФ. Так естественным, а не искусственным образом возникают две партии, выражающие противоположные цели разных элитных групп. И драка между ними может быть вполне всерьез. Здесь, как говаривал Глеб Жеглов, у них «любовь с интересом». Нарастающий внутренний конфликт, конечно, ослабляет возможности по закручиванию гаек.
Очередная телемамонтятина уж точно получилась какой-то вялой, изготовленной спустя рукава. Даже намека нет хоть на малейшие доказательства. Некий американский «аналитик», которому некий музыкальный продюсер сказал, что рекламное агентство, близкое к Березовскому… ну, куда это к черту годится! Почему приличных клоунов не наняли? А уж то, что главный «свидетель обвинения» оказался убийцей собственных родителей, признан судом невменяемым, говорит о полном профессиональном падении госпропагандистов. Или в группе Мамонтова есть засланные представители оппозиции?
Очевидным образом, другая повестка дня появилась и у оппозиции. В полном соответствии с рекомендациями критиков она занялась самоорганизацией. Здесь самая важная история — предстоящие выборы в Координационный комитет российской оппозиции. Дело даже не в самих выборах, хотя они решают задачу легитимации организаторов протестных акций. Регистрация избирателей позволяет реально выяснить, какое количество россиян ассоциирует себя с оппозицией. Честные, траспарентные выборы в России — дело новое. Этим объясняются возникшие трудности в регистрации потенциальных избирателей. Но можно констатировать, что дело это перспективное.
Итак, у каждой из противостоящих политических сил появилась новая повестка дня. В путинской элите — передел награбленного. В оппозиции — стремление к самоорганизации. Классика: верхи не могут, низы не хотят жить по-старому. И организация, способная возглавить протест, может появиться.
Рубрики:  Есть мнение

МРАКОБЕСИЕ

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 00:32 + в цитатник
001_right5 (330x272, 33Kb)
Кто такой Александр Дугин, призвавший настоящих русских патриотов 15 сентября во время марша оппозиции выйти навстречу \"с крестами, кинжалами и серебряными пулями, чтобы остановить ад\".

Весьма колоритная личность. Сын генерала ГРУ Гелия Дугина. В молодости вместе с Гейдаром Джемалем состоял в \"Черном ордене SS\", затем сошелся с ЛГБТ-активистами и даже несколько лет был женат на лидере лесбийского движения Евгении Дебрянской. В 1988 году вступил к Дмитрию Васильеву в общество \"Память\". Своего маленького сына, по его собственному утверждению, водил в эти годы к памятникам Ленина и заставлял ребенка плевать в памятники. В 1993 году на пару с Э.Лимоновым придумал и создал Национал-Большевистскую партию, из которой с шумом вышел пять лет спустя, обвинив Лимонова в краже из партийной кассы 248 рублей. Одновременно, в 1998 году, стал советником Председателя Государственной Думы Геннадия Селезнёва. С начала 2000-х - идеолог так называемого движения \"евразийцев\". В настоящее время профессор МГУ, и. о. заведующего кафедрой социологии международных отношений МГУ им. М. В. Ломоносова, член Экспертно-консультативного совета при председателе Госдумы России С.Е. Нарышкине. Соавтор многих программных документов \"Единой России\". Заявлял в печати, что \"именно коммунисты и фашисты дали наиболее серьёзных деятелей философии и культуры в XX веке\".В последнее время неожиданно стал истово православным верующим. Напутствует своих сторонников, собирающихся противостоять субботнему маршу миллионов, следующим образом:





Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Пост из твиттера.

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 21:48 + в цитатник
@wludss:

Размышление в слух. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/FlqXI9nq

Размышление в слух

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 21:36 + в цитатник
images (2) (259x194, 4Kb)
0000432 (250x142, 4Kb)
Тяжелые времена переживает Россия.Ну и что скажите Вы?Нам не привыкать ходить по кругу...И совершать одни и те же исторические ошибки.Почему так,почему мы не можем выбраться из этого порочного круга.Некоторые политологи винят русский народ-народ раб,ненавидит демократию и.т.д.Я бы хотел обратить ваше внимание на другую напасть.
На Российскую политическую элиту.Кто она и почему все исторические беды и просчеты лежат на ней.Исторически русская политическая элита возникла и получила развитие в период формирования и объединения русских земель вокруг Москвы.Русское дворянство и служивые люди составили основу элиты молодого Московского государства.Среди этих людей несомненно были патриоты своего отечества и желавшие ему благ и развития.
Что же мешало? Конечно та политико-государственная система-образование самодержавия.
Такая же беда была на западе.Абсолютистские режимы Европейских стран тормозили развитие,мешали модернизации обществ.Буржуазные революции в Нидерландах,Англии и затем почти по всей Европе вывели общества из политического тупика,позволили впоследствии сформировать правовые государства и укрепить гражданские общества..
И только некоторые страны Европы,такие как Испания,Португалия,Турция...вплоть до середины ХХ века не смогли решить свои политические и социально экономические проблемы ,стали историческими аутсайдерами..Исторические события,включая революции и воины,их глубокий анализ впоследствии позволил этим и другим странам стать на путь политико-экономического процветания,коренного улучшения жизни народов Европы...
Да!Скажете Вы и будете правы!Не все так просто! Объединенная Европа сегодня сталкивается с большими трудностями,в основном экономического характера ...
Однако мы наглядно видим как политическая элита ЕС шаг за шагом решает сложные проблемы европейской интеграции.
На наших глазах,глазах не одного поколения русских людей мы видим как на процветающем Западе меняются президенты и премьеры,умираю короли и королевы,на политической сцене появляются новые лица.В то же время по этим причинам не нарушена жизнь государств и обществ ,стабильное развитие и существование людей незыблемо...
Кто сегодня помнит о президенте США Буше,премьер-министре Великобритании Тетчер,канцлере Германии Шредере и многих других.Этих представителей элит не случайно называют"миритократией"т.е властью достойных людей.Они славно потрудились и теперь находятся на отдыхе...Это подтверждает тезис о том что незаменимых людей НЕТ.Власть достойных людей делает все чтобы честно служить своему отечеству и приумножать его богатства,служить своему народу и повышать его благосостояние...
Я пишу эти прописные истины только для того чтобы напомнить читателю,что политическая элита России развивалась в противоположном направлении.Русские цари,дворяне,вожди большевизма,современная ПСЕВДОполитическая элита России видит в стране только источник своего обогащения и всевластия.Она никакими нитями не связана с интересами народа,с его будущим.Вот смотрите...В середине 19 века в России назрели крупные политические и социально экономические реформы,усилием Александра II и его окружения были освобождены от крепостной зависимости крестьяне,проведены-судебная,военная реформы,реформы образования,отменена цензура...
Однако все эти реформы оказались половинчатыми что в последствии привело Россию к коллапсу.Где таилась коренная ошибка государя-императора российского?
Ошибка что царь не решился на политические реформы и отмену всех сословий России.
Заменить понятия дворянсто,купечество, разночинцев на простое и понятное слово ГРАЖДАНИН РОССИИ..
Потом уже после революции большевики отменили все сословия,но уже с другой целью.
Они постепенно через ложь ,страх и репрессии ввели людей в рабское состояние,в постоянный страх за свою жизнь.Именно на этих китах и был построен СССР..
В эти темные времена элита и прежде всего политическая просто перестала существовать.
Нет были замечательные сыны отечества,были люди которыми мы можем гордиться за их подвиги и самоотверженный труд,но всю политическую элиту заменил ИОСИФ СТАЛИН.
После его смерти начались разоблачения ЕГО порочной системы,впрочем до самого крушения СССР сталинская политическая система ,конечно в более мягкой форме существовала.Членов Политбюро ЦККПСС трудно даже с большой натяжкой причислить к элите общества,да и сами они гордились своей безграмотностью и не способностью управлять огромной страной.
После 1991 года возникла российская псевдоэлита-это вчерашние комсомольцы,преподаватели марксизма-ленинизма,работники КГБ и т д.Нет конечно это тоже нельзя было назвать элитой.Элита всегда выращивается в борьбе,в оппозиции в постижении современной политологии и социологии,использование накопленного опыта развитых стран.Судите сами и ответе.Мог ли бывший кандидат в члены политбюро ЦК КПСС Борис Николаевич Ельцин сформировать элиту и направить страну в верном направлении.Надо отдать должное Ельцину,в его стремлении не допустить к власти в России коммунистов,однако под грузом собственных ошибок ПЕРЕДАЛ эту власть выходцу из ГБ Владимиру Владимровичу Путину.История завершила свой круг и не спрашивай почему Россия сползает сегодня в хаос и неопределенное будущее.
В РОССИИ ОТСУТСВУЕТ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА И ПРЕЖДЕ ВСЕГО МИРИТОКРАТИЯ!!!
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 17:39 + в цитатник
@wludss:

ПИСЬМО МИНИСТРУ ОБОРОНЫ РОССИИ.... Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/Wnrdb6Jn

ПИСЬМО МИНИСТРУ ОБОРОНЫ РОССИИ...

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 17:35 + в цитатник
26253 (100x100, 51Kb)
931 (570x452, 101Kb)
Рубрики:  Как там с военной реформой

ПОРА НАПОМНИТЬ ВЛАСТИ НАШИ ТРЕБОВАНИЯ

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 17:24 + в цитатник
58627 (700x359, 95Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)




















Сергей Удальцов


Итак, после тяжелых и продолжительных переговоров Марш миллионов 15 сентября согласован с московскими властями. Это хорошо, так как поначалу было ощущение, что власти на этот раз решат провести опасный эксперимент и полностью запретят проведение акции. Но, увидев настойчивость организаторов, а также почитав интернет, где граждане писали о готовности выйти на Марш без всякого согласования, чиновники не стали рисковать и пошли на компромисс. Таким образом, 15 сентября мы будем собираться начиная с 13.00 за кинотеатром «Пушкинский» в начале Страстного бульвара, откуда в 14.00 начнется шествие, которое пройдет по бульварам, пересечет Садовое кольцо и завершится митингом на проспекте Сахарова.

Сам митинг продлится долго – до 22.00. Многие удивляются, зачем так долго митинговать. Но это делается неслучайно. Если бесконечно собирать многотысячные акции, а затем через пару часов расходиться восвояси, понимая при этом, что «Путин слушает, да ест», рано или поздно это потеряет смысл. Поэтому надо стоять на площади как можно дольше, чтобы отмахнуться от наших требований было невозможно. Так что 15 сентября никуда не торопитесь и одевайтесь потеплее – будем «майданить».

Наши кремлевские оппоненты любят повторять, что у нас нет конкретных требований. Это все ерунда, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ были очень четко сформулированы еще весной. Но, так как до сих пор ничего выполнено не было, 15 сентября мы вновь заявим о них.

1. Немедленное освобождение политзаключенных, в том числе и узников 6 мая. Сегодня в российских тюрьмах и колониях томятся десятки политических заключенных, пострадавших за свои оппозиционные взгляды и гражданскую активность. За последние месяцы их список, к сожалению, пополнился. После Марша миллионов 6 мая репрессивная машина заработала с новой силой - проходят массовые аресты, обыски и допросы. Под стражей по «болотному делу» находятся 12 человек - Денис Луцкевич, Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Феликс Бахов, Михаил Косенко, Артем Савелов, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Степан Зимин, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Леонид Ковязин, под домашним арестом - Александра Духанина, под подпиской о невыезде - Мария Баронова, Рихард Соболев и Олег Архипенков. Недавно чудовищные приговоры были вынесены Таисии Осиповой, а также участницам группы Pussy Riot. Таким образом, борьба за освобождение товарищей – наш святой долг. Кстати, освобождение политических узников является обязательным условием для начала каких-либо переговоров с представителями Кремля.

2. Политическая реформа, ограничивающая всевластие президента и создающая условия для проведения в стране честных и свободных выборов под общественным контролем. Напомню, что еще зимой мы передали тогда еще президенту Медведеву пакет поправок в законодательство о выборах, референдумах и политических партиях, которые были выработаны совместными усилиями оппозиции. Основные пункты этих поправок:

- формирование избирательных комиссий преимущественно из представителей партий и общественных организаций;

- серьезное ужесточение ответственности за фальсификации итогов голосования;

- восстановление права на создание избирательных блоков (из нескольких партий и/или общественных организаций);

- восстановление выборов по смешанной системе - по партийным спискам и по одномандатным округам;

- восстановление прямых выборов губернаторов без всяких фильтров;

- упрощение законодательства о референдумах, чтобы процесс организации и проведения референдума был доступен для граждан.

Помимо этого, в Государственной Думе давным-давно пылится проект Избирательного кодекса РФ, разработанный правозащитниками. Но воз и ныне там. Поэтому 15 сентября мы будем говорить о необходимости скорейшей реализации политической реформы, что является необходимым подготовительным этапом для проведения досрочных выборов.

3. Досрочные парламентские и президентские выборы для формирования легитимных органов власти. Декабрьские и мартовские выборы были не просто нечестными, они были антиконституционными, так как грубо нарушали статью 32 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления…». Однако на практике действующее законодательство о выборах депутатов Госдумы устанавливает, что эти выборы проводятся только по партийным спискам. То есть получается полный абсурд! Конституция говорит о том, что участвовать в выборах в Госдуму может каждый гражданин, которому исполнился 21 год, а избирательное законодательство гласит, что для участия в выборах надо обязательно войти в какой-либо партийный список. И это притом, что статья 30 Конституции РФ прямо указывает: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». Похожая картина была и на президентских выборах, где право «быть избранным» нарушалось карательными действиями «чуровской бригады» и заградительным барьером в виде необходимости собирать неподъемные для большинства потенциальных кандидатов 2 миллиона подписей. В связи с этим очевидно, что в стране на сегодня нет легитимной федеральной власти, и это является миной замедленного действия, которая рано или поздно подорвет страну. Посмотрите, что сейчас творится в Госдуме – нелегитимные депутаты как пауки в банке пожирают друг друга, развернув грязную войну компроматов. Ну а нелегитимный президент и вовсе оторвался от реальности – полет с журавлями явно продемонстрировал, что теперь Путину милее общество птиц, чем российских граждан. Все это лишний раз подчеркивает – ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕОБХОДИМЫ! Как их реализовать, мы сформулировали еще в июне в Манифесте свободной России. На том и будем стоять!

Однако на это раз мы решили не ограничиваться только политическими требованиями. Важным отличием сентябрьского Марша миллионов от предыдущих акций станет ВЫДВИЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ. Считаю, что это большой успех левых сил, которые убедили других участников нашей протестной коалиции в необходимости во весь голос говорить о тех проблемах, которые волнуют всех граждан России: рост цен и тарифов, проблемы в сфере ЖКХ, бесправие работников, деградация образования и медицины. 15 сентября мы озвучим нашу общую социальную повестку, которая будет близка не только москвичам, но и жителям всех регионов страны.

1.Заморозить тарифы ЖКХ до проведения независимой проверки обоснованности этих тарифов по всем регионам. Сегодня вся Россия стонет от безудержного роста тарифов ЖКХ – только в этом году тарифы повышались дважды. Процесс тарифообразования для простого гражданина – тайна за семью печатями. Эту нездоровую ситуацию надо изменить как можно скорее. Сфера ЖКХ – стратегическая, поэтому процесс формирования тарифов должен быть четким, прозрачным и подконтрольным общественности. Мы считаем, что расходы граждан на ЖКХ не должны превышать 10% семейного дохода, а государство обязано гарантировать максимальную поддержку малообеспеченных граждан.

2. Прекратить развал образования, здравоохранения, науки и пенсионной системы. Резко увеличить расходы на эти цели, прекратив безмерные траты на чиновный аппарат, утехи кремлевских олигархов и репрессивные органы. Если мы хотим реальной модернизации России – без серьезных финансовых вливаний в науку, образование и медицину не обойтись. Однако жулики и воры последовательно сокращают бюджетное финансирование этих сфер, цинично призывая ученых, студентов, преподавателей и врачей крутиться и зарабатывать на жизнь самим. Мы считаем это просто недопустимым!

3. Гарантировать свободу профсоюзной деятельности и право на забастовку. Очевидно, что одна из основных проблем страны – бесправие работников, низкая оплата труда, слабые социальные гарантии. К сожалению, самый большой российский профсоюз – ФНПР во главе с Михаилом Шмаковым – является сателлитом партии власти и не осуществляет реальную защиту прав работников. А деятельность альтернативных профсоюзов подавляется различными, в том числе и репрессивными способами. Право на забастовку, которое прописано в Конституции, на практике ограничено драконовским законодательством, которое делает организацию официальной забастовки практически невозможной. Мы добиваемся того, чтобы решения администрации предприятия, касающиеся уровня оплаты труда и условий труда, вступали в силу только после согласования со всеми профсоюзами, объединяющими более 5% работников предприятия. Мы добиваемся внедрения реального рабочего контроля на предприятиях всех форм собственности, а также упрощения порядка организации забастовки. Ведь без соблюдения прав человека труда Россия никогда не «поднимется с колен». Именно об этом мы скажем 15 сентября!

Конечно, указанные социальные требования не являются исчерпывающими – это результат компромисса между разными политическими силами, входящими в нашу протестную коалицию. Но это уже большой шаг вперед, а более радикальную программу социальных преобразований озвучат на Марше представители левых сил:

- мораторий на новую программу приватизации стратегических отраслей, научных и научно-производственных предприятий;

- национализация естественных монополий;

- отмена ФЗ-83, законодательный запрет на приватизацию или коммерциализацию любых учреждений социальной сферы (больниц, школ, музеев);

- существенное повышение минимального размера оплаты труда;

- законодательный запрет практики «заемного труда», пересмотр Трудового кодекса и закона «О профсоюзах», ограничивающих права работников;

- пересмотр действующих Лесного и Градостроительного Кодексов, безусловный запрет уплотнительной застройки, сокращения территорий парков, заповедников, лесов, водоохранных зон и любого строительства на их территории;

- запрет на повышение пенсионного возраста, размер пенсии - выше реального прожиточного минимума.

Таким образом, Марш миллионов 15 сентября кремлевским пропагандистам уже никак не удастся назвать «протестом зажравшихся москвичей», ведь требования Марша будут понятны всем честным гражданам. А для того, чтобы нашу программу услышала вся Россия, 15 сентября мы будем стоять на площади и требовать прямого эфира на центральных телеканалах. Трансляцию можно будет организовать прямо с проспекта Сахарова – нам есть что сказать стране!

Ну и, конечно, мы потребуем, чтобы к нам на площадь пришли уполномоченные представители федеральных властей. И мы прямо там начнем с ними переговоры по нашим требованиям. Это будет правильный подход, который позволит начать поэтапный выход из политического кризиса.

Итак, осеннее наступление на жуликов и воров начинается. Но для того, чтобы оно стало победным, чтобы наши требования не остались пустыми декларациями - НАС ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ МНОГО! Поэтому 15 сентября мы все должны выйти на улицу, чтобы реально показать, кто здесь власть. До встречи на Марше!

Ваш,

Сергей Удальцов
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПАПА! А ОНИ МЕНЯ ДРАЗНЯТ....

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 17:12 + в цитатник

baby-hippo_2338247i (620x387, 76Kb)
Рубрики:  Разное

ЗА ЧТО ВОЕВАЛ СОЛДАТ?

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 16:53 + в цитатник
Особая буква

Судьба русского солдата, ставшего военнопленным в собственной стране

Некавказский пленник

Некавказский пленник

Оксана ТРУФАНОВА,

«Особая буква»

После окончания Второй чеченской войны боевикам и «ополченцам» Кадырова было даровано семь амнистий. При этом российские военнослужащие под эти амнистии не подпадали, хотя вооруженный конфликт, обсуждающийся в фабуле амнистий, один и тот же.

13 сентября 2012

Как хорошо быть Пиночетом

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 16:39 + в цитатник
2911 (248x380, 18Kb)
logo (251x87, 4Kb)












Александр Скобов

Либеральные СМИ никак не откликнулись на очередную годовщину пиночетовского переворота в Чили. Можно понять: слишком много своих проблем у нас сейчас. Между тем полемические схватки внутри оппозиции по поводу событий в Чили сорокалетней давности продолжают периодически вспыхивать. Причем не между либералами и коммунистами - представители этих двух лагерей мало интересуются друг другом. Споры идут внутри либерального лагеря.

Мало кто задумывается, насколько в этих спорах нет ничего нового. В 1982 году в одном из подпольных машинописных бюллетеней мне попалась статья, в которой говорилось, что в "военные интеллигенты-патриоты" спасли Чили от ужасов коммунистического тоталитаризма, - с соответствующими эпитетами по адресу Сальвадора Альенде. Я ответил статьей в защиту Альенде. Писал о том, что правительство Альенде последовательно соблюдало принципы парламентской демократии. До самого переворота в стране свободно действовали оппозиционные партии. Свободно проходили демонстрации оппозиции и забастовки. Оппозиция решительно преобладала в СМИ, которые также работали совершенно свободно. Оппозиция имела большинство в парламенте. Весной 1973 года левая коалиция "Народное единство", на которую опиралось правительство Альенде, получила 44% голосов (и соответствующее при пропорциональной избирательной системе количество мест). Это на 10% больше, чем на предыдущих выборах, но не большинство. Лучшее доказательство того, что выборы были честными. Если бы их фальсифицировали, уж как-нибудь натянули бы себе левые недостающие до контрольного пакета 6 процентов.

Принципиально новый путь к социализму с сохранением всех гражданских свобод, политического и идеологического плюрализма – это была сознательная установка чилийских левых. Это постоянно подчеркивал в своих выступлениях президент Альенде. Это я и ставил ему в заслугу. Через несколько месяцев мой ответ красовался на первом месте в списке текстов, предъявленных мне КГБ при втором аресте. Защита идеи сохранения реальной конкурентной многопартийности при социализме однозначно расценивалась "органами" и судами как "антисоветская агитация и пропаганда" (статья 70 УК РСФСР). Во всяком случае, если ты не Луис Корвалан, заявивший на устроенном по случаю его освобождения из пиночетовской тюрьмы торжественном приеме в Кремле: "Мы стоим за такое социалистическое общество, в котором будет дозволена любая оппозиция". И газета "Правда" это напечатала.

В общем, мои отношения с пиночетолюбами внутри оппозиции имеют очень давнюю историю. Для меня пиночетовский переворот был примерно тем, чем для более старшего поколения советских диссидентов было подавление "пражской весны". 21 августа 1968 года, советские танки "шли по вацлавской брусчатке" (Александр Галич), размазывая по ней идею демократического социализма, "социализма с человеческим лицом". 11 сентября 1973 года эту идею в упор расстреливали танки американского производства. И Пиночет на всю жизнь стал моим личным врагом.

Писатель Вера Камша вспоминает об отношении многих советских людей к событиям в Чили:

Это была последняя вспышка бескорыстного сопереживания чужому горю, начавшегося любовью к республиканской Испании и продолженного восхищением революционной Кубой и ее молодыми вождями. Кровь была настоящей, сострадание и желание помочь тоже, равно как и восхищение теми, кто принял свой последний, заведомо смертельный и неравный бой. Это не было ложью, обязаловкой, ханжеством...

Но время шло. Диктаторский режим в Чили стал чем-то обыденным, его в общественном сознании затмили сначала польские события, затем - Афганистан и, наконец, Перестройка. Нам стало не до чужих проблем, со своими бы разобраться. О Чили вспомнили... 19 августа 1991 года. ГКЧП не сговариваясь прозвали хунтой, словом с которым четко ассоциировались два слова - "чилийская" и "Пиночет". Эта кличка вобрала в себя неприятие военной диктатуры и посягательств на нарождающуюся демократию, которую олицетворял Борис Ельцин. Президент на танке у Белого дома вольно или невольно ассоциировался с Альенде, с автоматом в руках защищавшим врученную ему народом власть от жестокой и тупой военщины.

В ставшем питерским центром сопротивления Мариинском дворце, куда утром 19-го стихийно бросились люди, готовые драться за то, что они считали свободой, то и дело звучало имя Альенде. Люди ждали танков и были готовы ко всему. К счастью, "наш" путч обернулся не трагедией, а фарсом.

Последующие годы для России выдались тяжелыми, да эпоха великих перемен и не может быть веселой. Вместе с прежним укладом жизни рушились и привычные ценности. Черное становилось белым, белое - черным. Формировавшийся в годы "прихватизации" класс новых хозяев жизни нуждался в идеологическом обосновании. А для этого уже подходила фигура не Альенде, а Пиночета. Ревностный христианин (правда, не православный, а католик, ну да ничего), друг американских властей, покровитель молодых либеральных экономистов, устроивший бойню в центре собственной столицы, наплевавший на конституцию и законы, задавивший оппозицию и создавший новых собственников из своих друзей за счет приватизации государственного имущества. Ну чем не эталон для политиков и публицистов, оправдывавших расстрел собственного парламента?

И вот теперь Юлия Латынина пишет, что Пиночет убил всего-навсего три тысячи человек ради избавления страны от правящего класса революционной сволочи – шариковых и швондеров. И задается вопросом: а чем занимались убитые до переворота? Да, ужасающие Латынину до дрожи "cordones industrieles (нечто вроде реввоенсоветов, вооруженные организации самоуправления в барачных предместьях Сантьяго)", по-санкюлотски пытались обеспечить продовольствием свои голодающие предместья, диктуя собственникам условия продажи их товаров. Только они никого не убивали. Убивали их. При живом Альенде. Боевики военизированной ультраправой организации "Патриа и либертад". Еще они взрывали линии электропередачи, трубопроводы, мосты, создавая тот самый голод. Запрещена эта оппозиционная организация (какое нарушение демократии!) была всего за несколько недель до переворота.

Еще Латынина задается вопросом, сколько из убитых были "легитимными целями". Что ж, по данным Комиссии по установлению исторической правды и примирению под руководством Рауля Реттига, в "стычках" (то есть в боестолкновениях с оружием в руках) уже после переворота было убито 39 человек. Менее 2% от общего числа. Были еще захваченные и потом бессудно убитые участники вооруженного подполья. Это уже как минимум убийство пленных. Но подавляющее большинство убитых – жертвы массового государственного террора, развязанного военщиной против безоружного населения. А что касается "легитимности целей", то в этих условиях любое лицо в мундире пиночетовских бандформирований было более чем легитимной целью для любого чилийца. То, что большинство чилийцев своим легитимным правом не захотели воспользоваться, – другой вопрос. Слишком не хотели гражданской войны, как в Испании. Как не хотели ее cordones industrieles при Альенде.

Когда Андрей Илларионов утверждаетт, что Чили подходит под критерии, позволяющие определить ситуацию как гражданскую войну (участие в вооруженном насилии государственных структур с обеих сторон, применение обеими сторонами тяжелых видов вооружения, массовая гибель людей с обеих сторон), – это в лучшем случае недобросовестность. Единственной "государственной" структурой, оказавшей сопротивление перевороту, была личная охрана президента, насчитывавшая несколько десятков человек и вооруженная легким стрелковым оружием. И в дальнейшем вооруженное подполье было крайне слабым и никакой реальной угрозы режиму не представляло. Неправда также, что, как утверждает Латынина, комиссия Реттига включает в число жертв режима погибших "с другой стороны". Представленный армией список своих "потерь" из 132 военных и полицейских (более тридцати из них – во время самого переворота) проходит отдельно.

Доклад комиссии Реттига – это вообще-то, по словам историка Марка Солонина, доклад Хрущева о "культе личности", составленный и прочитанный при живом товарище Сталине. Комиссия работала не просто при живом Пиночете, но при Пиночете в должности главкома сухопутных войск. Прочие высшие посты в армии занимали его соратники. Такова была цена "примирения" – диктатура не была свергнута народным восстанием, а медленно, угрожающе рыча, отползала от власти. В апреле 1991 года еще никто не мог знать, чем все это закончится, и у членов комиссии был реальный шанс войти в перечень жертв нового переворота.

В докладе речь идет лишь о документально зафиксированных случаях, в связи с которыми было начато судебное разбирательство еще при военном режиме. То есть когда жертвами были те, чьи родственники имели юридическую и экономическую поддержку. Практически не учтены выявившиеся уже в 90-е годы случаи уничтожения крестьянских активистов аграрной реформы (за ними шла настоящая охота), военных, отказавшихся участвовать в перевороте и репрессиях. Не учтено более тысячи "пропавших без вести", причастность армии к исчезновению которых не была документально доказана.

Расследования продолжались и после завершения работы комиссии Реттига. По позднейшим официальным данным, за время диктатуры было убито или пропало без вести более 5 тысяч человек, более 300 тысяч было арестовано по политическим мотивам, около 40 тысяч подвергалось пыткам. Последнюю цифру можно смело удвоить - в комиссию по пыткам смогли обратиться далеко не все. Кто-то просто умер (пытки не способствуют долголетию). Кто-то не захотел вспоминать пережитый ужас. Подавляющее большинство арестованных женщин подвергалась сексуальному насилию. Какая женщина захочет, чтобы ее дети читали про то, как маму насиловали "военные интеллигенты-патриоты"? Сотни тысяч чилийцев за годы диктатуры рассеялись по миру. Многие ли из них захотели лететь на другой конец света, рвать себе душу воспоминаниями, чтобы обратиться в комиссию по примирению с убийцами? Комиссия не могла инициировать возбуждение уголовных дел. В 1978 году Пиночет объявил амнистию по всем преступлениям, совершенным "для спасения государства от коммунистической угрозы". Так что убийцы простили сами себя без всякой комиссии. Это еще одна цена "мирного перехода к демократии".

В пересчете "на душу населения" (в Чили 70-80-х годов было около 10 миллионов жителей) масштабы пиночетовского террора сопоставимы с масштабами террора сталинского. О том, чем еще Пиночет похож на Сталина, и о пиночетовском «экономическом чуде» – как-нибудь в следующий раз.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Пост из твиттера.

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 02:48 + в цитатник
@wludss:

Сепаратизм по-европейски. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1AvJl1HcX

Сепаратизм по-европейски

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 02:45 + в цитатник
34 (700x450, 90Kb)
logo54 (376x76, 4Kb)






















Европейский сепаратизм, родившийся из регионализма – вещь настолько привычная в Старом Свете, что никого давно уже не удивляют огромные митинги сторонников независимости. 11 сентября в День Каталонии (La Diada) на улицы Барселоны вышло до 1,5 миллионов человек, требующих независимости Каталонии.

Это достаточно много, если учесть, что все население Каталонии, являющейся автономным регионом Испании и имеющим свое правительство и свой парламент, составляет не более 7,5 миллионов человек. Из которых собственно каталонцев лишь чуть более 60% – остальные представлены выходцами из бедных южных испанских регионов Андалусия и Эстремадура. Помимо этих внутренних иммигрантов, в Каталонии до 14% населения составляют мигранты из зарубежных государств – прежде всего, Марокко, Алжира, Туниса, Ливана и так далее.

Согласно официальной легенде, которую трепетно поддерживают каталонские националисты, Каталония была незаконно лишена собственной самостоятельности в XVIII веке испанским королем Филиппом V. Правда, в 1979 году, уже после конца франкистского режима Каталония получила статус автономии, у нее появилось собственное правительство. Тем не менее, каталонцы считают, что этого недостаточно, и им нужна независимость.

Эти настроения умело подогреваются региональным правительством, которое постоянно заявляет о том, что система распределения налогов «несправедлива» (Мадрид грабит Испанию), а созданное в марте 2012 года «Объединенное движение за независимость Каталонии» (ANC) выдвинуло в этом году новый лозунг – Каталония должна стать членом Евросоюза как независимое государство.

В общем, невооруженным взглядом видно, как теория профессора Кора, о которой мы писали вчера, реализуется на практике. Однако, никакой паники в Мадриде нет, и никто не спешит намазывать печень митингующих гусеницами танков на мостовую толстым слоем. Конечно, это можно объяснить и общим уровнем цивилизационного развития Испании. Но есть и практические соображения.

Каталония является самым развитым в экономическом и индустриальном плане регионом страны из всего 17 существующих. Но при этом Каталония обременена и самыми большими долгами – они доходят до 48 миллиардов евро, что составляет около 20% валового регионального продукта. Около 13,5 миллиардов евро долга необходимо рефинансировать в течение 2012 года. За помощью каталонское правительство обратилось, как не сложно догадаться, к ненавистному Мадриду.

Кроме того, многотысячные марши и акции на улицах городов загнивающего Запада могут поразить разве что недалеких вахтеров-охранителей в путинской РФ, троллящих сейчас устроителей оппозиционного «Марша миллионов» – удастся тем собрать хотя бы пару десятков тысяч человек, или нет. В Испании (как и в Италии) практически в каждом регионе существует свое достаточно заметное если уж не откровенно сепаратистское, так хотя бы автономистское движение. Как правило, эти движения часто ссорятся друг с другом, а националисты из разных регионов требуют соседних земель (так, каталонские националисты считают «своими» юг Франции, Балеарские острова, Сардинию и часть Валенсии).

Такие движения сильны в Андалусии, получившей расширенные автономные права (андалусийцы не признаны пока еще отдельным народом), в Галисии (также автономное сообщество в Испании), в Валенсии (правда, там часть тамошних регионалистов считают себя каталонцами, а другие – валенсийцами), в Стране Басков. Автономии для своих регионов требуют также националисты на Канарских островах и в Астурии. Примечательно, что большинство движений, призывающих к расширенной автономии или сепаратизму являются левыми – социалистами, марксистами. Корни этого растут из эпохи Франко, когда именно левые в пику правому режиму в Испании начали поддерживать регионалистские движения.

Удастся ли им превратить Испанию в лоскутное одеяло мелких «государств» – покажет время. В любом случае, это будет выгодно созданному в Европе Четвертому Рейху, которому необходимо в исторической перспективе перемолоть «устаревшие» национальные государства образца середины-второй половины XX века.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 02:31 + в цитатник
@wludss:

Корсиканские страсти сенатора,ЭТО ВАМ НЕ ГУДКОВ... Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1Vs1Kv3Dl


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 89 88 [87] 86 85 ..
.. 1 Календарь