-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


«ВЫХОДИТ НА ДОРОГУ ВОЛК…»

Среда, 03 Октября 2012 г. 01:45 + в цитатник
1349100463 (411x600, 103Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Восемь вечера, внутренняя сторона Садового кольца на подъезде к Арбату. Привычная задница, на черепашьей скорости смиренно вползаем в тоннель.
Вдруг — сирена, мигалка… Машина ГИБДД расталкивает едущих по левому ряду — и наконец упирается в красный mini c женщиной за рулем. А уже тоннель. И слева от mini опоры моста, а справа — сплошная полоса, в полном согласиями с правилами все того же ГИБДД.
Работник ГИБДД, которому по фигу правила ГИБДД, продолжает поддавливать несчастный mini, крякать, сигналить и давить на психику. Женщина мигает, пытается перестроиться вправо, но ее попросту не пускают. Некуда пускать! Все очень плотно.
Полицейский продолжает сигналить и громко требовать, чтобы автовладелица нарушила правила. А она и рада бы их нарушить, но ей не дают!
Наконец выползаем из тоннеля, становится пошире, все подают вправо, и женщина пропускает полицейского. Но тот уже никуда не спешит и продолжает ехать за mini, и велит причалить к бордюру...
— Неподчинение приказу сотрудника, — меланхолично констатирует мой таксист. — Чирик.
— В смысле?
— Десять тысяч отдаст. Ну, или права.
— Так она же ничего не могла сделать! Ее же не пускали!
– А его не .бет, — пожимает плечами таксист. — Он голодный выехал. Чирик!
Мы ползем в толпе машин дальше по Садовому. Голодный сотрудник ГИБДД с задранной антилопой-автовладелицей остаются сзади. Через двести метров посреди дороги обнаруживаются две машины, уныло стоящие на аварийке. Они стукнулись и ждут этого самого сотрудника ГИБДД.
Ждите, ребята, ждите.
Сейчас он насытит голод и подкатит…
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Среда, 03 Октября 2012 г. 01:07 + в цитатник
@wludss:

НАРКОТИЧЕСКИЙ УГАР И ДЕТИ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/VDfVu8Rj


Понравилось: 1 пользователю

НАРКОТИЧЕСКИЙ УГАР И ДЕТИ

Среда, 03 Октября 2012 г. 00:57 + в цитатник
logo54 (376x76, 4Kb)

нарко-11 (500x334, 191Kb)









Жизнь питерской семьи наркоманов

Десять дней назад Госдума в первом чтении приняла протозакон о ювенальной юстиции. По мнению чинуш, такой закон давно назрел, доводом идёт статистика: более 150 тыс. преступлений в отношении детей, 2-2,5 тыс. из них погибают. Задача власти – предупредить насилие, изъяв детей из семей девиантов. Как живут девиантные семьи в РФ – наш фотоочерк.

Госдума одобрила создание в России института социального патроната. Тем самым депутаты сделали первый шаг на пути к ювенальной юстиции (ЮЮ). Это означает, что органы опеки могут изымать детей из неблагополучных семей. С 2001 года эксперимент по ЮЮ идёт в 10 регионах (Ростовская и Липецкая области, Адыгея, и т.д.), и практика показала, что основанием для изъятия несовершеннолетних могут быть следующие обстоятельства: «жестокое обращение», в расширительное толкование которого чиновники включают «нарушение режима дня», «нарушение санитарных правил и норм (несвоевременный ремонт помещений, отсутствие отдельной комнаты ребёнка)», «невыполнение рекомендаций врача», «низкий материальный уровень семьи», а признаками «жестокости» являются: «задержка развития», «стеснительность», «не растёт», «не набирает подходящего веса», «синяки», «нет прививок», «нуждается в услугах зубного врача», «плохая гигиена кожи», «запущенное состояние детей», «ночные кошмары», «нарушение сна», «страхи темноты».

В нищей, архаичной, полуазиатской России под такие определения «жестокости воспитания детей» вполне могут попасть куда больше половины семей. Тем более что в российской традиции сложилось так, что ребёнок не является субъектом, а чаще рассматривается в бедных семьях как обуза (пока он лет с 8-10 не начнёт самостоятельно заботиться о себе).

Доказательством никчемности ребёнка в российской семье обычно служит криминальная статистика. К примеру, в 2007 году жертвами преступлений в России стали 161,6 тыс. несовершеннолетних, из них 2,5 тысячи детей, увы, погибли. В отношении более 70 тыс. подростков совершены преступления, сопряжённые с насильственными действиями. 8,8 тысяч детей подверглись сексуальным домогательствам. Стоит добавить, что ежегодно пропадает без вести до 20 тыс. российских детей.



Противники ЮЮ главным своим аргументом называют ужасающее состояние детдомов, интернатов и т.п. заведений, куда и помещают изъятых из девиантных семей детей. В госприютах детям точно счастливее не будет, единственное, что лучше – там их реже убивают.

В общем, как всегда в России, окончательной правды нет ни у одной стороны. Куда ни кинь, всюду клин. В России вообще опасно жить любому человеку, и спасения, скорее, надо искать за пределами страны (чему активно способствуют тысячи иностранцев, выкупая детей из рос-госприютов – по цене от 10 до 30 тыс. долларов за каждого).

Фоторепортаж голландского фотографа Ирины Поповой (Блог Толкователя уже приводил её материал о жизни в белорусском ЛТП) показывает одну семью «креативного класса» в Санкт-Петербурге – оба родителя наркоманы, а их ребёнок что-то сродни собаке. На примере такой семьи становится понятно, что из подобных семей детей изымать надо, и лучше даже не помещать их в госприют, а сразу же продавать иностранцам за валюту. Всего в России брошенных и изъятых детей в госприютах около 700 тыс., и их продажа по средней цене 20 тыс. долларов могла бы одномоментно принести бюджету 14 млрд. долларов. Чинуши ведь так и так продают этих детей за границу, только эти деньги кладут в себе карман.

Краткое описание существования этой семьи «креативных людей» в Питере от голландки Ирины Поповой:

«Я впервые увидела Лилю за пределами известных подземных клубов в Санкт-Петербурге. Она сидела на корточках в туалете. «Могу ли я сфотографировать вас?» Панк – её сожитель, сказал «Отвали», но Лиля начала позировать для меня с большим энтузиазмом. Она вообще гордится своей красотой, своими взглядами на жизнь и своей ангельской на вид девочкой.

Затем она пригласила меня домой – в небольшую комнату в коммунальной квартире. Комната была наполнена странными запахами и пьяными людьми. Её друг Паша, которого она называла «Одуванчик» за его вьющиеся волосы, был тем самым агрессивным панком из клуба, а также наркоманом. Они слушали ужасную музыку, смотрели фильмы ужасов, и их комната, казалось, больше была похожа на кибер-панк клуб, чем на жизненное пространство.

Их маленькая дочка ползала по комнате – среди пустых бутылок, грязных одеял и дерьма кошки. Мать иногда оттаскивала её прочь с криком: «Анфиса!» Всё, что происходило там, казалось мне кошмаром.

Они жили в темноте, не понимая, когда день и ночь, за толстыми шторами, изредка выходя на улицу только для того, чтобы попросить немного денег на дешёвый алкоголь (они уже не могли купить дешёвые наркотики). Их дочь была с ними всё время, и она смотрела на жизнь родителей с широко открытыми глазами, пытаясь потрогать и попробовать всё из их жизни. Они кормили её только искусственным молоком, Анфиса приучилась спать даже при громкой, тяжелой музыке и шуме. Она была очень тихим, хорошим ребёнком, и почти не плакала.

Лиля и Паша встречались друг с другом в течение 5 лет. Лиля мечтала стать порноактрисой или моделью, но не преуспела на этом пути. Потом она забеременела, и в разговоре со мной гордилась тем, что в течение девяти месяцев она не употребляла никаких наркотиков, только курила марихуану, которая, по её мнению очень хорошо сказывалась на здоровье ребёнка.

Она признаётся, что перенесла несколько венерических заболеваний и боится, что это скажется на Анфисе. Родители Паши иногда помогают им, давая немного денег. Каждый месяц они покупают мобильный телефон, но продают его в конце месяца, когда им не хватает денег на наркотики.

Два года прошло с тех пор, как были сделаны эти фотографии. Я посетила их семью несколько раз за это время. Они не поменяли своего образа жизни, до сих пор принимают наркотики. Правда, в их жизни появилось больше яркого творчества – оба они занялись современным искусством. Но полтора года назад Лиля ушла из семьи, и никто не знает, где она сейчас. Паша теперь один заботится о дочке, водит её в детский сад. Девочку время от времени наблюдают врачи, и находят её состояние удовлетворительным. Анфиса ничем не отличается от других детей, лишь только более серьёзными глазами, чем дети её возраста».
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Хохланд, Хохланд, uber alles!

Вторник, 02 Октября 2012 г. 22:56 + в цитатник
59241.2 (346x200, 28Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)













Платон Беседин

«Искоренить все русское, которое мешает нам жить»

Последние лет пять, наверное, я встречаю День Независимости Украины в разных городах. В этом году оказался в Севастополе.

По центральным улицам несутся машины, газуют, гудят. Из них высовываются возбужденные люди и машут российскими флагами с гербом, медведем или Андреевским крестом. На площади Нахимова – народ с транспарантами, плакатами, растяжками. В лучших традициях советского Первомая. Между толпящимися снуют люди и собирают подписи в поддержку русского языка. Подписывают охотно – списки растут.

Похожая картина была на прошлый День Независимости в Одессе. Только флагов меньше. И растяжек, и транспарантов. Да и подписи никто, кажется, не собирал.

А вот в Тернополе все совсем по-другому. У городского озера – народные казацкие гуляния, на центральной площади – марши крепких парней в вышиванках и с «жовто-блакитними» флагами. На русском лучше не говорить. Молодежь спокойна, когда я прошу два мороженых, а вот три бодрых старушки готовы, что называется, дать по морде.

В Севастополе, наоборот, могут дать за украинский, как сказал недавно музыкант Олег Скрипка. Сказал и удивился, почему так. Наверное, потому же, почему в Тернополе бьют за русский.

Чего удивляться? Двадцать лет граждан Украины делили на украинцев и русских. Или, как выразился львовский депутат, на имперских захватчиков и коренное население. После чего предложил искоренить «все русское, которое мешает нам жить». Оказывается, слишком долго кровавые русские изгалялись над несчастными украинцами. От того все обиды.

Вот и писатель Юрия Андрухович, наверное, сильно обидевшись, заявил: «Украинский мужчина не должен давать русской женщине». Русские женщины, по мнению писателя, вульгарны и меркантильны. Хуже того – они распространяют миф, будто в Украине нет украинского языка.

На самом деле, украинской речи за рубежом хватает. По официальной статистике, каждая четвертая проститутка в Европе – украинка. Так что за распространение мовы пану Андруховичу переживать не стоит.

Главная ошибка, которую можно допустить, оценивая высказывание Андруховича – это рассматривать его как обособленное мнение. На самом деле, абсурдный призыв «не давать русским» – часть единой русофобской политики, проводящейся на территории Украины.

Коллеги Андруховича по украинской современной литературе («українська сучасна література» или «укрсучліт») также любят выдавать подобные сентенции. Мария Матиос, например, сравнивает монумент погибшим освободителям Киева с фаллосом. Василий Шкляр ваяет антироссийский и ксенофобский роман «Черный ворон». А все вместе они пишут открытое письмо в поддержку Виктора Ющенко, полное русофобских и националистических высказываний.

Те же настроения прослеживаются у большинства украинской интеллигенции. Опять же, удивляться этому не стоит.

В 1917 году советские власти отказывались принимать украинцев как нацию. Пришло время сделать «ответный жест». Дорвались, что называется. Способствуют русофобским настроениям и сами русские, подчас слишком нагло и надменно относящиеся к украинцам.

Получив долгожданную независимость, Украина захотела развить «національну свідомість» и «національну єдність», главная угроза которым – русские. Потому – либо перевоспитать, либо изгнать, либо уничтожить.

Уничтожать, конечно, – во всяком случае, прямо – никого не стали. Решили украинизировать.

Для начала, по традиции, взялись за переписывание истории, в массовом порядке прививая русских комплексом вины.

Хуже всех пришлось ветеранам Великой Отечественной войны. Защитники и освободители превратились в агрессоров и оккупантов. Проклинали, били на улицах, писали оскорбления на дверях квартир, издевались в общественных учреждениях. И, конечно, как в прошлом году во Львове, не давали нормально встретить 9 мая.

Политики и журналисты, упиваясь долгожданной свободой и ростом национального самосознания, молчали. У них была другая тема – голодомор. Надо ведь было рассказать каждому о геноциде украинского народа. Имели право, конечно. Вот только делали это каким-то совершенно чудовищным, однобоким, образом.

Школьником в учебнике истории для 8-9 классов я читал следующее: «Весь хлеб из Западной Украины вывозили в российское Поволжье, где голода не было». Не дословно, конечно, но близко к тексту.

Авторы учебника не учли одного факта: мои дед и бабка в тридцатых годах, под Сталинградом, пережили чудовищный голод. Там тоже вымирали семьями, русскими семьями.

Сотни подобных провокаций Министерство Образования как капканы расставило по дебрям учебников.

После истории взялись за культуру. Сносили или оскверняли памятники русским писателям, художникам, изобретателям. Начали, конечно, с Ленина, Петровского, Косиора и воинов-афганцев. Но затем почему-то взялись за Пушкина с Гоголем. Вандалам, наверное, не понравилось, что классики писали на русском.

Спешно переименовывали улицы. Если с Лениным, Марксом и прочим коммунистическим наследием – понятно, то чем не угодили поэты? Во Львове, например, видимо, в знак солидарности переименовали улицу Лермонтова в улицу Джохара Дудаева.

Из библиотек изымали и жгли, в лучших нацистских традициях, русские книги. Пресса захлебывалась гневными материалами в адрес «фашиствующей русской литературы». Попадались и такие яростные пассажи: «Хотелось бы от Д.С.Лихачева услышать, почему «Слово о полку Игореве» – произведение древнерусской, а не древнеукраинской литературы?».

Но главное – разделяли народ. На украинцев и русских. Одни – хорошие, другие – плохие.

Футбольный матч «Россия – Украина» 1999 года с горе Филимоновым и гением Шевченко, анонсируемый как «матч века» или «матч-отмщение», казалось, разделил страну надвое. Одни в бело-синей, другие – в жовто-блакитній форме. Смотрели и болели даже те, кто никогда и слова-то «футбол» не слышал. Болели не за команды и не за страны, а за свободу выражать свое мнение. И те, кто кричал знаменитое то ли «Бей, Хохлов, спасай Россию!», то ли «Бей хохлов – спасай Россию!», на самом деле, состояли не только из граждан России, но и из граждан Украины. Уж простите – накушались.

В начале нулевых подоспела и книжка президента Леонида Кучмы «Украина – не Россия». С тезисом особо спорить не стали. Не до того было. Сидели без электричества, газа и воды, в холоде, сырости и темноте.

Абсурдные околофутбольные вещи творятся до сих пор. Во время «Евро-2012» сборная Россия встречалась со сборной Польши. Организация УНА-УНСО заявила о готовности наградить польских футболистов за победу над россиянами высшей наградой – «Пустынными крестами».

Доходило до паноптикума. Закрыли, например, крупнейший в СССР радиотехнический завод. Независимой Украине он оказался не нужен. Цехи пустовали, люди торговали на рынках. Но когда пришел заказ из России и производство возродили, появились ребята из госструктур. Объяснили, что дружить с россиянами не стоит. Стратегические враги, видите ли. От заказа отказались, а после помещения завода переделали под торговый центр.

Ну и главное – взялись за русский язык. Заставили страну учить «українську мову». В этом, конечно, ничего крамольного не было: живешь в стране – потрудись знать ее язык. Другой вопрос: как научали и обучали. Напоминало аврал на тонущем корабле.

С литературой было еще более или менее понятно. Правда, забавно смотрелись попытки украинских «літературознавців» включить в пантеон украинских писателей Булгакова, Гоголя и даже Грина.

Уроки же украинского напоминали преподавание научного атеизма в сельской церковно-приходской школе. Ни знаний, ни материалов, ни рвения. Если в школьной программе можно было обойтись минимумом, то университетские занятия превращались в создание украинских неологизмов; никогда еще в Украине не рождалось столько новых медицинских и технических терминов. Студенты не понимали преподавателей, преподаватели не понимали студентов и самих себя, но деваться было некуда.

По аудиториям ходили «полицаи» и следили за тем, чтобы занятия проходили исключительно на украинском языке. Тех, кто нарушал правило, штрафовали. Или выгоняли с кафедры.

В детских же садиках учеба шла по принципу: «Если тебя зовут Маричка, то ты ни в коем случае не Маша, а ты Петрик – не Петя».

Сначала учили, а после начали закрывать.

Около месяца назад я был на собеседовании. Менеджер по персоналу, интеллигентная женщина в аккуратных очках, задала вопрос:

– А вы русский изучали, знаете?

Я ответил:

– Да, мы проходили.

Она очень удивилась.

Опять же хуже всего пришлось пенсионерам. Потому что, например, вкладыши к лекарствам вдруг стали исключительно на мове. Способ применения, показания к применению, побочные свойства – разбирайся, как хочешь. И цинично смотрелись высказывания некоторых деятелей системы здравоохранения, мол, пусть старики учат язык.

Массовая культура также подверглась переформатированию. Запретили вещание российских телеканалов. Переключили прессу на украинский язык. Объяснили: украинский народ устал от засилья русской культуры. Видимо, от украинской он устал еще больше: потребителей оказалось немного. Совсем недавно, кстати, собирали подписи за то, чтобы Esquire-Украина выходил не на русском, а на украинском языке. Редакция объясняла, что это коммерчески невыгодно.

На днях с телеэкрана статный украинский хлопец, рок-музыкант, вещал о засилье российской музыки на радио. Но почему-то умолчал, что сам начинал петь в Харькове на русском языке. Умолчал он и о своем раннем интервью, где рассказал, как в обмен на попадание в радио- и телеэфиры переключился на украинский язык.

Имя таким артистам – легион. Для их украинизации и патриотизации выделялись деньги, пробивались эфиры – только пойте, говорите, снимайте на мове. Тех же, кто отказался, вытеснили на периферию, по сути, загнав в резервации. Проверенные, надо сказать, методы.

Но это так, издержки конъюнктуры.

Забавно смотреть на ура-патриотов и сегодня, накануне выборов, когда во всю мощь развернулись дебаты о двуязычности украинского народа. То, что Тимошенко с Яценюком приказали бойкотировать закон о русском языке, вполне понятно. И так же логично, как нагнетание ситуации вокруг языковой проблемы теми, кто может использовать ее в качестве ширмы.

Вот и Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет высказался: «Странно, что нам в ХХІ веке приходится защищать свой родной язык. Если власть не будет защищать украинский язык – она не должна быть в Украине. Россия хочет уничтожить наш язык. Для чего уничтожают язык? Для того, чтобы уничтожить наше Украинское Государство».

Странно, что эти слова принадлежат первому лицу Церкви, которая должна быть в стороне от дел государственных. Странно, что говорит это Патриарх Руси, тем самым раскалывая паству.

Во всей этой истории украинизации и разделении на украинцев и русских больше всех, конечно, страдают обычные люди, которых, как тех баранов из притчи, сталкивают лбами, проверяя, у кого черепушка прочнее. Главное, чтобы черепушек хватило.

А пока идут бои против придания русскому языку статуса регионального. У Рады украинские националисты устраивают побоища со спецназом. Несут вахту голодающие за мову. И вся страна завалена листовками: «Відстоїмо мову разом!».

Хорошо бы, конечно, спросить у всех этих митингующих, бастующих, голодающих, чем принятие закона о русском языке нарушает их национальное единство. Спросить тех, кто, рискуя заработать нервный тик, то и дело кивает в сторону Запада, мол, у них толерантность. При этом, видимо, забывая, что там работают закон о двуязычии.

Но спрашивать, на самом деле, бесполезно. Нальются кровью пылающие глаза, наэлектризуются гуцульские усы, перекосится в страшной гримасе лицо и растопчет за Украину, так и не дав ответа.

Согласно последней переписи населения, в Украине живут 20 миллионов русских. Больше 60-ти процентов граждан Украины говорит и хочет говорить на русском языке.

Так могут ли эти двадцать миллионов человек, живущие и работающие в Украине, считать ее «своей» страной?

Ведь как рыба не бывает второй свежести, так и люди не бывают второго сорта. Разделение неизбежно приводит к тому, что кто-то оказывается в резервации. А в резервации неизбежны радикальные настроения. Пожалуй, именно украинские националисты, как никто другой, должны это понимать.

Горькая ирония заключается в том, что законопроект о русском языке, который приравнивается к венгерскому, молдавскому и румынскому, во многом оскорбляет чувства самих русских. Впрочем, митингов против румын или венгров что-то не наблюдается.

Наверное, потому, что за всеми этими разговорами о национальном единстве и сохранении языка скрывается банальная, но от того не менее лютая ненависть к русским. Ненависть как двигатель фашиствующей Украины, в которой выбирают не за то, каким будет будущее, а за то, каким было ее прошлое.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Вторник, 02 Октября 2012 г. 17:59 + в цитатник
@wludss:

Олимпийский снос. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/w3pCaVLg


Понравилось: 1 пользователю

Олимпийский снос

Вторник, 02 Октября 2012 г. 17:39 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
200232728 (360x203, 25Kb)
156064889 (131x36, 0Kb)











Юлия Горбунова – сотрудница московского отделения Human Rights Watch.("The Wall Street Journal", США)


В Сочи проводят насильственные выселения, сносят бульдозерами дома и осуществляют захваты земель. Все еще мечтаете о зимних Олимпийских играх 2014 года?

Я позвонила Татьяне в тот день, когда снесли ее дом. Я плохо слышала ее, потому что она рыдала, а на заднем плане слышались громкие крики. Гигантский экскаватор снес переднюю стену дома и окна. Крыша обрушилась. Это было ужасно.

Так завершилась длительная борьба простой сочинской семьи в попытке получить какую-то компенсацию за свой дом, возраст которого составлял 16 лет. В итоге бульдозеры сравняли его с землей, чтобы освободить место под строительство объектов для зимних Олимпийских игр 2014 года.

Я познакомилась с Татьяной в апреле, когда посетила этот скромный двухэтажный дом, в котором она жила со своим мужем, двумя детьми в возрасте четырех и восьми лет, а также с родителями, построившими это жилище. Дом находился в Адлере, где будут располагаться многие спортивные сооружения, медиа-центр Олимпиады, Олимпийская деревня и прочие объекты инфраструктуры.
В начале 2011 года всего в нескольких шагах от этого дома началось строительство отеля, эстакады для автомобильной дороги и парковки. Российские власти сначала связались с семьей по вопросу переселения в новый дом, находящийся в этом же районе, как это делалось со многими тысячами других жителей, чьи дома шли под снос из-за олимпийской стройки. Но затем власти вдруг изменили свое решение, подали в суд на отца Татьяны Сергея Хлыстова, обвинив его в незаконном строительстве, и выиграли дело, получив постановление суда о сносе строения на заседании, куда Хлыстова никто не приглашал. Все попытки семьи опротестовать решение суда оказались тщетными.

Между тем, все остальные дома в этом районе снесли, и сооружение олимпийских мегаобъектов пошло полным ходом – днем и ночью. В результате у Хлыстова подскочило давление, и он несколько недель пролежал в больнице.

Тем не менее, семья держалась за свой дом, пока судебные приставы вместе с полицейскими 19 сентября не выгнали ее на улицу.

Даже сейчас, когда ее дом превратился в руины, Татьяна не может понять, каким образом власти вдруг решили, что дом ее семьи, который был зарегистрирован и облагался налогами, вдруг оказался «незаконной постройкой».

Это - основополагающий вопрос из сферы имущественных прав на жилье, и как таковой, он имеет непосредственное отношение к подготовке сочинской Олимпиады. Обвинив семью, сочинские власти, похоже, нашли способ, чтобы не платить компенсацию, полагавшуюся по закону после отчуждения земли.

Татьяна права, сомневаясь в таком подходе. Согласно нормам международного законодательства в области прав человека, российское правительство обязано соблюдать и защищать права всех граждан от самовольного вмешательства в их домашнюю и семейную жизнь. А насильственное выселение семьи и снос дома без соблюдения надлежащей процедуры оспаривания действий властей и без выплаты справедливой компенсации за собственность является нарушением норм международного права.

Даже краевая прокуратура, которой конкретно поставлена задача обеспечивать соблюдение властями законности при подготовке к Олимпиаде, и та сделала заключение, что семья пользовалась землей на законных основаниях. Она потребовала от властей включить эту семью в программу по выплате олимпийских компенсаций. Но тщетно.

Дом снесли как раз накануне культурных и спортивных мероприятий, знаменующих собой срок в 500 дней, оставшийся до начала Олимпиады-2014. России есть что праздновать, это так, однако она должна признать, что в деле Татьяны были допущены ошибки, и сделать так, чтобы эта семья получила компенсацию в виде дома сопоставимого размера и стоимости.

Международный олимпийский комитет в конечном итоге вмешался в это дело, направив ряд запросов и получив официальные ответы. Однако он не выступил в защиту гарантированного олимпийской хартией «человеческого достоинства». Вместо того, чтобы настоять на выплате властями компенсации, МОК наблюдал со стороны за тем, как власти преследовали в судебном порядке семью Татьяны, ведя игру без правил.

Руководителям МОК из Лозанны пока еще не поздно оказать давление на власти и добиться, чтобы они выплатили пострадавшей семье ту компенсацию, которую она заслуживает. Такие инциденты, как дело Татьяны, демонстрируют настоятельную необходимость поиска Международным олимпийским комитетом всесторонних способов и методов для предотвращения и исправления тех нарушений, которые имеют место при подготовке к Олимпийским играм.

В рамках конкурса по определению страны-устроительницы Олимпиады претенденты должны доказывать, что у них существует надежный и имеющий правовое обеспечение механизм защиты прав (включая имущественные права) своих граждан, для которых Олимпийские игры создают негативные последствия. При наличии таких прав Татьяна и ее семья найдут утешение хотя бы в том, что несправедливость, с которой они столкнулись, на будущих играх не повторится.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Раньше преследовали верующих,теперь атеистов...Так в чем разница?

Вторник, 02 Октября 2012 г. 17:26 + в цитатник
Особая буква

Депутаты решили, что безбожники проклятые недостаточно прокляты нашим законодательством

Буква и святой дух закона

Буква и святой дух закона

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику

2 октября 2012


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Вторник, 02 Октября 2012 г. 17:17 + в цитатник
@wludss:

ОЗАБОЧЕННЫЕ ГОМИКИ ПИТЕРСКОГО ЗАКСОБРАНИЯ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/sIt5nEZw

ОЗАБОЧЕННЫЕ ГОМИКИ ПИТЕРСКОГО ЗАКСОБРАНИЯ

Вторник, 02 Октября 2012 г. 17:14 + в цитатник
2 (250x375, 28Kb)
logo-spb (256x37, 6Kb)















Александра ГАРМАЖАПОВА


Православные активисты не хотят, чтобы молочник был веселым

Руководитель питерского «Народного собора» Анатолий Артюх, помощник депутата Заксобрания Виталия Милонова, возмутился радуге на упаковке молока «Веселый молочник» и обратился в прокуратуру. Православный активист углядел в яркой упаковке пропаганду гомосексуализма и обвинил компанию «Вимм-Билль-Данн» в спонсировании гей-парадов. В компании же усмотрели в действиях борца за нравственность «прикол какой-то». Не исключено, что производителю веселого молока в ближайшее время придется заняться ребрендингом — на прилавках могут появиться товары «Грустный молочник», а на смену радуге придут тучи.

На тропу войны с «Веселым молочником» Артюх вышел 24 сентября — в этот день он опубликовал в своем блоге пост «Почему молочник «веселый»? ».
«Мне однажды рассказали забавную историю. Знакомая молодая девушка, впечатленная информацией о навязывании нашему обществу идеологии однополых связей, увидела на витрине «гейский» сыр… — пишет Артюх. — Она была очень возмущена такой наглой пропагандой педерастии. Чуть было не устроила в магазине скандал. Хорошо, что не успела. Сыр оказался «Адыгейский», просто первая часть ценника была прикрыта на витрине».
«Конечно, бдительность не должна переходить в паранойю, но, как потом оказалось, эта смешная история с сыром имеет очень серьезную подоплеку», — заключил лидер «Народного собора».
Артюху, по собственному признанию, давно «режут глаз упаковки молочной продукции компании «Вимм-Билль-Банн» с названием «Веселый молочник». Он заметил, что на коробках с недавнего времени появилась «та самая шестицветная радуга, являющаяся всемирным символом движения содомитов». «Как я ни пытался себя убедить в совпадении или отсутствии умысла дизайнеров этой компании, у меня ничего не получилось, — печалится он. — Цвета расположены именно в том порядке урезанной семицветной радуги с украденным голубым цветом. Такая вот ненавязчивая пропаганда кисломолочной педерастии».
Также Артюх ссылается на блогера, обнаружившего чудовищное, а именно — сочетание букв «О» и «К» над эпитетом «сладкий», на фоне все той же крамольной радуги. Интернет-пользователь, дескать, сначала думал, что это совпадение, однако, когда его взгляд снова «залип на буквосочетании», прозрел. «ОК, сладкий!» — подмигивал ему неприличный творожок! Таким образом блогер зафиксировал факт пропаганды порока.
Артюх заявляет, что «не высосал проблему из пальца», однако готов отозвать свои претензии, если «Вимм-Билль-Банн» добавит в радугу седьмой цвет. Пока же Артюх намерен пикетировать универсамы: предупреждать людей, что компания пропагандирует гомосексуализм и «процент от покупки молока идет на педерастов». «Наша задача — предупредить людей, в чем они участвуют. Мне уже сейчас звонят и благодарят», — поделился он.
Иска от производителя «Веселого молочника» православный активист не боится, ведь за ним «стоят дети и их родители, которые хотят жить в стране без извращенцев». По его словам, 98 % акций «Вимм-Билль-Данн» владеет PepsiCo, а эта компания высказывалась в поддержку гомосексуалистов и финансировала некоторые их акции. Артюху доподлинно не известно, есть ли среди акционеров «PepsiCo» люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
При этом к сети парфюмерных магазинов «Улыбка радуги» у Артюха вопросов нет, так как с их радугой все в порядке: она семицветная. Что же касается производителей жевательных конфет Skittles, слоган которых «Испытай радугу», то здесь пока ясности нет. Разумеется, с радугой как природным явлением активист бороться не намерен, ведь «любой нормальный человек в состоянии отличить ее от радуги педерастов».
Собеседник «Новой» также обращает внимание на то, что слово gay с английского переводится как гомосексуальный, веселый и беспечный.
«Несмотря на хмурое небо и частый дождь, «Веселый молочник» остается веселым и спешит поднять настроение каждому! Даже обычные продукты могут поднять настроение, если они от «Веселого молочника»! » — говорится на официальном сайте компании.
Однако сотрудники предприятия в день, когда стало известно о заявлении Артюха, почему-то перестали быть веселыми и не спешили поднимать настроение корреспонденту «Новой», который спросил оператора горячей линии «Вимм-Билль-Данн» о радуге, якобы пропагандирующей порок: «Вы что, с ума посходили? Только что звонили и спрашивали о том же! Это прикол какой-то? Радуга — это такое явление природы, дети всю жизнь ее рисовали!»
В Генпрокуратуре обращение помощника депутата зарегистрировано 25 сентября 2012 года. Вопрос о принудительной госпитализации Анатолия Артюха и его соратников пока не поднимала ни одна из сторон конфликта.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ЗАВИДУЮ ГРУЗИНАМ,ОНИ ДОБИЛИСЬ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ

Вторник, 02 Октября 2012 г. 16:38 + в цитатник
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Честный разговор

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 23:33 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Атеизм — это хулиганство

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 22:47 + в цитатник
530533_262541853834364_100002356549098_559560_518293083_n (457x512, 45Kb)
top_twitter (41x41, 3Kb)











Ник: Аврора

Имя: Аврора Светличная-Меня боятся президенты. Умна, красива и чертовски опасна каждую осень. Легко разрушаю всё старое и создаю новое - быстрее, выше, сильнее!

Сайт автора: http://fognews.ru/


В Белгородской области суд приговорил переселенку из Армении Мариэтту Шагинян к штрафу в 500,000 рублей и 180 часам принудительных работ за порчу предметов религиозного культа.

Поводом для возбуждения уголовного дела по статье 213 УК РФ «Хулиганство» стали обнаруженные на свалке бытовых отходов прихожанами храма «Всех скорбящих радость», расположенного в микрорайоне «Лебеди» города Губкина, православные иконы. Заявление в полицию было написано благочинным Губкинского округа протоиереем Евгением Сапсаем 24 сентября 2012 года.

В тот же день городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», по факту грубого нарушения общественного порядка и открытого неуважения к устоявшимся нормам общества.

Оперативными сотрудниками Губкинского ОВД, признанного лучшим среди других подразделений области и награждённого переходящим Кубком с вручением Свидетельства, по горячим следам была задержана гражданка России Мариэтта Шагинян, переехавшая на постоянное место жительства в нашу страну и получившая гражданство в начале этого года.

По словам осуждённой, она даже не подозревала о том, что выбрасывая найденные ею во время уборки хлама на чердаке купленного летом дома ненужные иконы на свалку, она тем самым нарушает закон. К счастью, незнание закона не освобождает от ответственности и на этот раз справедливость восторжествовала, пусть и не в полной мере.

Несмотря на то, что прокурор требовал 3 года колонии общего режима, суд, учитывая, что обвиняемая является многодетной матерью-одиночкой, приговорил Мариэтту Шагинян всего лишь к 180 часам принудительных работ в храме и штрафу в 500,000 рублей. Подавший заявление протоиерей Евгений Сапсай остался доволен приговором: «Ныне воля господа бога нашего исполнилась на Земле, но ежели кощунница не раскается, то её будет ожидать суд божий на небесах, более суровый, после окончания бренного земного существования».

Журналистам местной газеты «Эфир Губкина» удалось взять краткое интервью у «понаехавшей» кощунницы, и вот что она им рассказала: «Понимаете, я — атеистка. Я родилась, училась и выросла в Советском Союзе. Меня учили тому, что бога нет, поэтому я не испытываю никаких чувств к предметам религиозного культа. Для меня икона — это всего лишь доска, с намалёванными на ней лицами фольклорных персонажей. Я не согласна с решением суда, но у меня нет денег на адвоката, чтобы его опротестовать в вышестоящей инстанции. И хотя у меня трое детей, а зарплата учительницы биологии в средней школе не так велика, но мне священник объяснил, что с божьей помощью я теперь обязательно стану жить лучше. А как я могу начать жить лучше, если мне теперь придётся выплачивать эти полмиллиона рублей до конца своей жизни?».

Репортёров «Эфира Губкина», как и нас сейчас, покоробил явно вызывающий тон этой, с позволения сказать, «учительницы». Ведь чему она может научить научить наших детей? Кощунственной и богомерзкой теории Дарвина — и более ничему. В сделанном не так давно премьер-министром Австралии заявлении прозвучало: «Большинство австралийцев верит в бога. Это не какой-то политический импульс правого христианского крыла, а факт, потому что христиане, мужчины и женщины, основали нашу нацию, и это четко задокументировано. Соответственно, это нормально — отображать это на стенах наших школ. Если бог вас оскорбляет, я предлагаю вам считать другую часть света вашим новым домом, поскольку бог — часть нашей культуры».

Позволив себе небольшой парафраз, так и хочется бросить в лицо таким вот «понаехавшим» ещё одну мысль австралийского премьера: «Это — наша страна, наша земля, и наш образ жизни, и мы предоставляем вам возможность пользоваться всем этим. Но если вы начали жаловаться, плакать, и вам причиняют колики наш флаг, наши обеты, наши христианские верования или наш образ жизни, я в высшей степени поддерживаю вашу возможность воспользоваться преимуществом еще одной великой российской свободы: «правом уехать». Если вы здесь несчастны, тогда уезжайте. Мы не заставляли вас приезжать сюда. Вы попросились быть тут. Следовательно, принимайте страну, которая приняла вас».
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Все на выборы

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 22:08 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
Центральный Выборный Комитет
по выборам в Координационный Совет российской оппозиции
до выборов 20-21 октября 2012 осталось 19 дней



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

КОГО МЫ ИЗБРАЛИ В ДУМУ???

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 19:30 + в цитатник

367547_original (501x550, 70Kb)






ВОТ ВО ВРЕМЕНА СССР ДЕПУТАТЫ БЫЛИ ДРУГИЕ,ХОТЯ ИХ ТОЖЕ НАЗНАЧАЛИ
367205_original (367x550, 58Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ЧТО МЫ ЗА ЛЮДИ ТАКИЕ.....

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 19:19 + в цитатник
44410_121169514602605_3811569_n (485x600, 121Kb)
ЧИТАЯ БЛОГ magelanin http://svpressa.ru/society/article/59245/


Почему у нас такие подданные и такие правители


При правителе-воине возвышаются одаренные полководцы, при правителе-созидателе идут во власть талантливые хозяйственники и градостроители, когда у руля встает жулик и вор, то в стране процветают только нечистые на руку. Впрочем, на вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?» можно ответить вопросом: «А кому плохо?» Садистам в погонах? Безбожникам в рясах? Воинствующим недоучкам? Шарлатанам от культуры и лживым телеоракулам? Или обывателям, которые променяли «Хлеб и волю» на хлеб и зрелища? Императив нашего времени: «Живи для себя!». Ему следуют и министры, и кухарки, в России каждый за себя и все против всех.

На руинах империи разрослось бюрократическое государство в государстве, оплот которого — армия чиновников с бумажными душами и калькуляторами вместо сердец. Они пишут чернилами, словно вилами по воде, а между строк проступает: «Всегда говори «нет!». Сколькие сложили голову в приемных и кабинетах, где очереди длиннее жизни? Скольких убили росчерком пера? Эти душегубы не набрасываются из-за угла, не режут глотки, не стреляют в спины, их не отличить в толпе и за казенной улыбкой не разглядеть истинного лица. С этой улыбкой они выселяют на улицу, оставляя без крыши над головой, распахивают границы для мигрантов, закрывают «нерентабельные» больницы и школы, сдают под офисы научные институты, торгуют всем, что только можно продать: очередями в детский сад, койками в роддоме, рабочими местами, гражданством, дипломами и чужими судьбами. Они мечтают заселить страну гражданами эконом-класса, которые могут жить в подвалах без тепла и света и работать за еду. Дай им волю, всю Россию закрыли бы как «нерентабельную»! Они лгут по спущенной сверху бумажке, ходят на добровольно-принудительные митинги, на выборах ставят галку там, где укажут и относятся к этому как к ничего не значащей «обязаловке», за которую получают пухлый соцпакет и премии. Чиновники — это не только жирные крысы на высоких постах, но и маленькие серые мыши, бесчисленные кабинетно-бумажные труженики. Первые за свое место готовы глотки перегрызать. Вторые грызут их каждый день. В России их почти шесть миллионов. Еще больше — желающих попасть на их место. Если ад есть, то он переполнен чиновниками! Но где та граница, которая отделяет их от народа?

В одном захудалом поселке газ появился только у старосты, который за казенный счет протянул трубу к своему дому, стоящему на отшибе. Жители собирались под окнами и хмуро смотрели, как он готовит на газовой плите обед, а потом молча расходились по домам и топили свои печи. Тоталитаризм не в Кремле, он в головах, а холуйство — наш первородный грех. Нами правит не царь, а царьки и царечки, сатрапы и сатрапики, имя которым — легион. Они в правительстве, парламенте, в мэриях, городских администрациях, в советах директоров, во главе областей, заводов, предприятий, в больших городах и маленьких деревнях. Разве им нужна сменяемость власти? Разве они выпустят ее из рук? В России путин на путине сидит и путиным погоняет! Кирпичные дома за глухим забором возвышаются над сгнившими деревенскими халупами так же, как путинские дворцы — над особняками миллионеров, а всевластию провинциальных самодержцев позавидует и Владимир Владимирович. Они скупили бывшие колхозы, заставив батрачить на себя села, обанкротили заводы, пустив по миру целые города, разграбили регионы. А что народ? Бунтует? Ропщет? Затаил злобу? Нет, он сидит у телевизора и смотрит любимые сериалы. Такой народ грех не грабить! Он ругает власть, не любит и боится ее, — но каждый раз избирает. Тайна русской души? Или загадка виктимологии?

Родиной можно торговать и оптом, и в розницу: одни выкачивают ресурсы, другие — продают им свои голоса, поддерживая на выборах. В калужском военном городке N к президентским выборам пообещали поднять офицерское жалование до пятидесяти тысяч. Армейцы влачили нищенское существование, солдатский паек был такой скудный, что новобранцы еле ноги передвигали, из-за сокращений военный госпиталь не справлялся с работой даже в мирное время, а ракетный комплекс, которым так славен город N, говорят, покрылся не то ржавчиной, не то мхом. Но пятьдесят тысяч на дороге не валяются, и все, как по команде, проголосовали за того, кого еще вчера винили во всех смертных грехах. Только вместо обещанных денег офицеры получили крохи, на которые их, к тому же, заставили шить обмундирование. Выборы прошли, забудьте?! И ладно бы в первый раз обманули, а ведь каждые четыре года — один сценарий. Как относиться к этим «воякам»? Жалеть? Обвинять? Оправдывать? А может, пожелать им прожить всю жизнь при Путине?

Если врага нет, то его надо выдумать. А может, враг народа — сам народ? Как вдохновенно принялись мы грызть ближних своих, развернув гражданскую войну всех против всех, как будто давно мечтали вцепиться друг другу в глотку. Градус ненависти в обществе зашкаливал, нужен был только повод. На этой истерии и озлобленности Путин и въехал в Кремль. Предвыборные обещания опять повисли в воздухе, его вновь ругают за коррупцию, нищету и разруху, за коммунальный грабеж и властный беспредел, стыдясь признаться, что сами за него голосовали. Обманутые Путиным избиратели напоминают проститутку, с которой за фальшивую любовь расплатились фальшивыми деньгами.

Путинский режим держится на трех китах: телепатриотизме, гламурном православии и всеобщем равнодушии к судьбе страны. Народ можно кормить пустыми обещаниями и псевдопатриотическими байками, сводя внутреннюю политику к телевизионной болтовне. Не нужно ничего делать — достаточно говорить: президент пообещал, президент выполнил, ракета запущена, больница построена, ВВП вырос. А зачем больше, если мы и сами обманываться рады? «Это ложь!» — написали мне в фэйсбуке, когда я опубликовала заметку о сносе памятника в Иваново. Дала сноску на официальные СМИ. «Все равно ложь! — упрямо твердил читатель. — Ложь, проплаченная Госдепом!» Люди верят в то, во что хотят верить. Не беда, что концы не сходятся и одно противоречит другому — верит, ибо абсурдно.

Как можно ждать национальной гордости от тех, у кого нет и собственной? Если личное унижение не кажется унижением, то и в рабском положении страны не увидишь ничего дурного. Для ублажения национальной гордости работают целые институты и фонды, своей комплементарной публицистикой раздувающие из российской мухи геополитического слона. Путин — теле-президент виртуальной страны. Политический интернационал давно отвел ему роль Жириновского: он пугает, а никому не страшно. Помните, как Владимир Вольфович разносил в Госдуме «Единую Россию» после декабрьских выборов? С какими революционными призывами выступал? А члены партии власти смеялись. Наверное, так же мир смеется над грозными речами Путина. Но разве мы сами готовы к реальному противостоянию? К возвращению на политическую арену, которое потребует неимоверных усилий всей страны? К новой индустриализации? К гонке вооружений? Мы вполне довольствуемся статусом политического аутсайдера и банановой республики. «Не заставляй нас больше так трудиться!» — умоляли византийцы нового императора после смерти Юстиниана Великого. Сверхдержавой быть трудно, гонку за лидерство выдерживает несколько поколений, а на внуках и правнуках заканчивается пассионарный толчок. В инерционной фазе развития каждый живет для себя, руководствуясь принципами вульгарного эпикурейства. Это раньше мы строили коммунизм и боролись за мир во всем мире. А теперь строим дачи, боремся с перхотью и мечтаем о прибавке к зарплате, высмеивая прежние лозунги. Только почему советские агитки смешны, а современная реклама, предлагающая рецептом счастья пепси-колу и крем от целлюлита — нет? Может, потому что собственный целлюлит нам важнее счастья грядущих поколений? Коммунистический рай на земле эфемерен, а колбаса в холодильнике – нет. Что удивляться тогда, что и для наших правителей личные интересы важнее государственных? При нынешних ценах на нефть Путин может не бояться бунта пустых желудков, а народ, как и власть, не думает о завтрашнем дне.

Да и зачем светлое будущее тем, кому хорошо в темном прошлом? Медицина приказала долго жить, образование стало привилегией, а сельское хозяйство свелось к огороду на шести сотках. «Лишь бы не было революции!» — крестятся обыватели. В России насаждается идеология неравенства, приучающая с пеленок, что все люди равны, но некоторые равнее. Глянцевая индустрия плодит кумиров, за которыми народ идет как за путеводными «звездами». Актрисы и певички на социальной лестнице выше учителей и научных сотрудников, а «уравниловка» с олигархами для обывателей страшнее чумы. Космическая промышленность лежит на боку, и до американцев нам теперь — как до Луны, — но кого это волнует? Зато в каждом доме — коллекция «Звездных войн» и голливудских блокбастеров о покорении других галактик. Вместо научных институтов у нас — чужие разработки, вместо национальной культуры — западный фаст-арт, вместо поддержки отечественного производителя — ВТО. А нас кормят мифами о возрождении страны!

Россия — это миллионы чиновников и людей в погонах, миллионы офисных сотрудников, чьи мечты ограничиваются ипотекой, кредитом и двухнедельным отпуском, миллионы бегущих из России, миллионы нелегальных мигрантов, приезжающих вместо них, миллионы спивающихся, наркоманов и душевнобольных, по количеству которых мы впереди планеты всей. Кто в этой стране хочет перемен? Горстка интеллигенции? Немногочисленная недовольная молодежь? Политические активисты? Может, и правда страшно далеки они от народа, путь к сердцу которого лежит через телевизор? Может, народу и нужен такой как Путин? Может, Путин — такой как народ?
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 18:49 + в цитатник
@wludss:

Ницца бывает и такой... http://fb.me/14UTzMs2D


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 18:42 + в цитатник
@wludss:

Смотрю на Венецию с острова Лидо http://rutube.ru/video/e3c7bc84f5e1bc01c227d59c7672ea36/ http://fb.me/28Kpk9syx


Понравилось: 1 пользователю

КРАСНОЙ ЧЕРТОЙ ОСТАНОВИТЬ ИРАНСКИХ МРАКОБЕСОВ

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 15:01 + в цитатник
1349028556 (329x259, 31Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














АНДРЕЙ КОЖИНОВ

Израильский премьер-министр уже так с полгода всей душой ратует за то, чтобы прочертить перед Ираном красную линию. Поставить четкие и недвусмысленные условия по ядерной программе, исходя из принципа «если нет, то...». Решат в Тегеране перейти эту линию — извините, сами виноваты, а у нас — Запада — нет другого выхода, кроме как вас, во избежание дальнейших эксцессов, накрыть чем-нибудь помощнее. Вашингтон, однако, чего-то елозит: ни да, ни нет не говорит, с красными линиями и ультиматумами особо не согласен. Вредят все эти дедлайны переговорному процессу, говорят в Госдепе, Пентагоне и администрации, и не важно, что в Тегеране открыто признают, что зачастую дезинформировали Международное агентство по атомной энергии насчет собственной ядерной программы намеренно.
Специалисты по маркетингу прекрасно знают, что любая презентация по форме должна соответствовать уровню восприятия целевой аудитории. Иначе гарантировано отсутствие внимания и, как следствие, неудача маркетинговой стратегии. Есть еще принцип простой речи и простых узнаваемых образов: не морочьте слушателям голову терминами или сложно-подчиненными предложениями и используйте визуальные символы. Нетаньяху, премьер Израиля, эти принципы знает на «отлично», что не преминул доказать во время своей речи на Генассамблее ООН.
Изначально ожидалась всего лишь еще одна, уже набившая всем оскомину, программная речь об иранской угрозе — ну, разве что израильский премьер должен был обозначить параметры-индикаторы, которые заставят Израиль принять решение об ударе по Ирану. Израильский министр обороны в свое время говорил о скорой опасности вхождения Ирана, при высоких темпах обогащения урана, в «зону неприкосновенности», то есть о невозможности посредством военных методов нанести значительный ущерб ядерной программе — аналитики и журналисты просчитывали совокупность сигналов, поступающих из Иерусалима и Вашингтона, шансы на успех/неуспех и возможные региональные последствия... Любые военные учения в Израиле привязывались к подготовке атаки — не говоря уж о морских учениях в Персидском заливе. Нетаньяху доказал, что все это слишком сложно. И предъявил с трибуны ООН диаграмму трех этапов иранской ядерной программы в виде бомбы. Нарисована такая бомба на картонке. С горящим фитилем. По ассоциативному ряду — бомба койота Вилли из классических американских мультиков. «Вот бомба, — сказал Нетаньяху. — Вот запал. В бомбу надо положить достаточное количество обогащенного урана. Для этого Ирану нужно пройти три этапа. Сначала собрать большое количество низкообогащенного урана, потом среднеобогащенного и уже потом высокообогащенного. При нынешних темпах обогащения до следующей весны, максимум лета, у них будет достаточное количество материала для первой бомбы. Поэтому надо прочертить красную линию вот здесь». И прочертил. Красным фломастером на уровне обогащения чуть ниже 90%. Наглядно. Доходчиво. Ко всему Нетаньяху объяснил, что пока основной процесс обогащения идет на наземных заводах, его можно с высокой долей вероятности остановить, поскольку цели открыты и доступны. На следующий день фото израильского премьера с нарисованной бомбой напечатали все мировые СМИ. Цель маркетинговой кампании достигнута — продукт разошелся широко.
Осталось лишь понять, кто целевая аудитория столь яркого маркетингового хода. Излишняя, почти по Задорнову, простота изложения предполагает, что речь была рассчитана на западного слушателя, в основном американского, не особо вдающегося в нюансы и подробности. Ну не тонкая же это издевка над IQ среднего ооновского дипломата... Но если цель — американская аудитория, то Нетаньяху обращается к ней через голову американского президента в предвыборный период, что не может не вызвать раздражения в Белом доме. Кстати, сразу после речи официальных американских представителей посыпались запросы на президентскую реакцию... Она не замедлила поступить — в духе речи Нетаньяху: у Вашингтона и Иерусалима цели общие, а вот само выступление у Барака Обамы посмотреть «не сложилось».
Хорошая новость для противников военных действий: апокалипсис откладывается — если весной-летом будущего года Иран приблизится к красной черте, то немедленно война не начнется. Можно расслабиться и спокойно планировать выборы в Штатах и рождественские каникулы. Плохая новость для противников военных действий: если Вашингтону и Иерусалиму все же не удастся сверить часы, то Израиль оставляет за собой право действовать по собственному усмотрению.
Рациональное зерно в речи израильского премьера, конечно, присутствует. Он твердо уверен, что концепция ядерного сдерживания в случае с Ираном не сработает. Для Ирана концепция взаимного ядерного уничтожения является не сдерживающим фактором, а наоборот, подталкивает к столкновению, поскольку аятоллы считают, что всепоглощающая война станет Армaгеддоном, в результате которого шиитский ислам займет правящее место в мире. Есть рациональное зерно и в утверждении, что разведка знает лишь то, что она знает, и не знает того, чего не знает... Излишняя уверенность в том, что американская/британская/израильская разведки смогут четко определить, когда будет отдан окончательный приказ на создание ядерной бомбы и где находятся сборочные мощности, чревата ошибкой, которую будет невозможно исправить. В конце концов, западные разведки в течение пары лет не знали о существовании подземного завода в Фордо или о строящемся сирийском реакторе.
Американские часы тикают чуть иначе. В Вашингтоне считают, что сам по себе факт наличия достаточного количества высокообогащенного урана для одной бомбы/боеголовки еще дела не решает. Военный удар может быть нанесен лишь в случае реального создания первой-второй боеголовки со взрывателем и средствами доставки. И об этом уж точно станет известно разведке... А цели — да. У Иерусалима и Вашингтона стратегическая цель до сих пор совпадает: не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием. Цели-то общие, да вот по тактике разногласия...
У красных же линий тоже есть ограничения. Это как в песочнице, когда один ребенок пытается застолбить за собой территорию, а второй пробует его «на слабо»: а если я не совсем перепрыгну, а только ногой переступлю, то что тогда? А если одним пальцем? Когда песочница становится глобальной, а «переступлю-перепрыгну» может перерасти в ракетно-бомбовые комплименты, то и у красных линий появляется своя динамика. Ультиматумы срабатывают только тогда, когда одна сторона готова идти до конца и вторая сторона это понимает.
Свой посыл до западной публики израильский премьер, конечно, донес... Но чрезмерно упростив форму подачи, похоже, добился и обратного эффекта. Нарисованная бомба получилась очень смешной. Не зря же в течение пары-тройки часов в интернете появились тысячи карикатур и отфотошопленных картинок. А когда смешно — то уже не страшно и не опасно. Или, как разочарованно сказал один из моих друзей, которого никак нельзя заподозрить в незнании теории международных отношений и отсутствии общего понимания ближневосточной ситуации: «Рисовать я умею лучше»... А теперь к серьезным вопросам: будет ли компания Warner Brothers подавать иск против премьера Израиля за использование копирайтных графических изображений или, наоборот, поблагодарит за бесплатную рекламу?
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 14:54 + в цитатник
@wludss:

Ваххабизм в Татарстане как геополитическая заноза в теле Евразии. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1UsnVkAxI


Понравилось: 1 пользователю

Ваххабизм в Татарстане как геополитическая заноза в теле Евразии

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 14:50 + в цитатник
idel-oural (636x700, 119Kb)(Идель-Урал от Астрахани до Тюмени, от Самары до Новосибирска – таким себе представляют своё государство татарские националисты; при нажатии на карту можно посмотреть её в увеличенном масштабе)

+++
logo54 (376x76, 4Kb)
Рост влияния ваххабизма в Татарстане чётко вписывается в план американских демократов по превращению России в конфедерацию. Напротив, американские республиканцы видят в РФ сильного, свирепого жандарма Евразии. Власти же России пытаются вести свою игру, гарантируя свою безопасность Газовой Трубой, опутавшей всю Евразию.

Итальянская газета «Реппублика» опубликовала репортаж о буднях Татарстана. Начитанный россиянин ничего почти нового из этой статьи не узнает. Итальянцы описывают двуличие местной элиты (состоящей в «Единой России»): «Если ты не можешь победить (Москву и лично Путина – БТ), то должен с ними объединиться. Но жизнь в Татарстане без собственной автономии долго продолжаться не может», – говорит один бонза-едрос.

В общем, это известный факт – Татарстан беременен автономией. Но итальянцы заостряют внимание ещё и на другом факте: раз светская элита республики пошла на сговор с центром (пусть и временный), знамя «освобождения татар от неверных» стремительно перехватывают ваххабиты. Как пример роста их влияния в Татарстане – убийство в июле влиятельного муфтия и тяжелое ранение другого духовного авторитета. «Если Москва не примет против этой секты срочные репрессивные меры, то в Татарстане появится второй Дагестан», – говорит Ярослав Бухарев, профессор истории религий Казанского университета. Ему вторит историк Дамир Ишаков: «Ваххабизм и суфизм в Татарстане могут привести к беспорядкам и проявлению насилия».

Но ещё более интересна в этой итальянской статье карта, иллюстрирующая основные болевые точки России (см. вверху). Поволжье, Западная Сибирь и Северо-Запад (два этих региона совпадают с анализом протестной деятельности, который делал Блог Толкователя – этой зимой в З.Сибири и на Северо-Западе на улицы в относительном исчислении выходило в 2-3 больше людей, чем в Москве), Дальний Восток, С.Кавказ. Ещё одним из главных регионов напряжённости итальянцы видят арктический север России – именно там расположены основные газовые месторождения. Сложно додумывать за них, но, видимо, итальянцы предполагают, что в случае начала распада РФ российская Арктика будет взята под международный контроль.

Эта карта хорошо иллюстрирует воззрения не только итальянцев, но и основного агента Евразии – США. И даже точнее – истеблишмента Демократической партии США, находящейся сейчас при власти и, видимо, остающейся во главе Америке ещё на 4 года.

К примеру, стоит ещё раз напомнить геополитические воззрения на будущее Евразии одного из идеологов истеблишмента Демократической партии США, Збигнева Бжезинского:

«Первоочередной задачей России должна стать собственная модернизация, а не бесполезные усилия по восстановлению статуса мировой державы. Свободная конфедерации России, вот идеал. Она состоит из Европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики (это будет способствовать менее тесным связям с Центром, и более тесным с соседями). Децентрализованная Россия была бы менее подвержена имперскому реваншизму.

Турция должна играть более весомую роль на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Контроль над энергетическими ресурсами Каспия и Средней Азии – вот на что надо ориентировать Турцию».

Умеренному исламу и пантюркизму отводится огромная роль на территории Евразии. Интересна, к примеру, ещё одна карта – ареал основных газовых запасов в Евразии. По представлению ещё одного американского гепололитика, Сэма Хантингтона, «хартлэнд», сердце Евразии, как раз совпадает с этими территориями газовых запасов. Кто контролирует этот «овал», тот контролирует и континент.

Можно по-разному относиться к Путину, но ясно совершенно одно: в условиях геополитического проигрыша СССР/РФ, резкого ослабления страны, потери почти всех союзников, – им создана пусть уродливая, но единственно возможная в этих условиях идея сохранения России как единого и относительно стабильного государства – через Газовую Трубу. Максимально плотно привязать к России двух ключевых агентов Евразии – Европу и Китай. Если уж однажды рухнет Россия, то Европа и Китай должны понимать: это ударит и по ним. Замерзающая Центральная и Восточная Европа (на карте ниже показана зависимость европейских стран от поставок газа из России, к примеру, Прибалтика – 100%) и вставшие заводы Китая – это будет расплатой G-8 за ещё одно поражение РФ.

Если Европа уже плотно привязана к России Газовой Трубой, то за Китай придётся побиться, и тут самой важной геостратегической точкой для РФ становится Средняя Азия. США видят С.Азию как самостоятельный регион – поставщик газа в Китай (а также и в Европу, через турецкий Джейхан). Т.е. оказывать влияние на энергетическую программу этого региона должна оказывать Америка. Вот типичные рассуждения на этот счёт – сотрудника Clingendael International Energy Programme, Тимоти Бун фон Очси (Timothy Boon von Ochssée):

«Россия сейчас способна быть мировым игроком, только эксплуатируя Трубу. РФ сейчас участвует в сложной игре с самым несговорчивым и независимым государством Средней Азии – с Туркменией. Для того, чтобы возродить свою империю, Россия должна собрать потерянные куски советского энергетического комплекса – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. США должны подорвать влияние России в этом регионе, в частности, через своё военное присутствие в Кыргызстане и Узбекистане, а также через альтернативные пути доставки энергоносителей в Европу (и Китай)».

(«Российский газовый Спрут», опутавший всю Европу)

Но России и лично Путину на международной арене удивительным образом очень везёт. Сначала финансово-экономический кризис, затем арабские революции (и неурегулированный вопрос присутствия Запада в Ираке и Афганистане) сделали Россию для Запада не приоритетным регионом. Но самое главное – это смещение внешней политики демократов США в сторону республиканцев. А о политике республиканцев в отношении Евразии Блог Толкователя на примере одного из их идеологов, Эдварда Люттвака, уже писал:

«Геополитическими полюсами современного мира являются готовящиеся к конфликту США и Китай, России же в нем уготовано лишь место союзника одного из полюсов. С такого утверждения началась лекция американского прореспубликанского политолога Эдварда Люттвака, не так давно прочитанная им в Москве.

В своей лекции политолог указывал, что американо-китайский конфликт в будущем неизбежен, так как китайская экономика продолжает расти быстрыми темпами, а США не готовы расстаться со своими лидерскими позициями. Обе стороны будут активно искать себе союзников, и уже сегодня и США, и Китай приступили к дележке мира, причем американцы пока что лидируют.

Среди союзников Китая присутствуют Пакистан и Северная Корея, союзниками США выступают Индия, Южная Корея и Япония, и теперь стороны готовы к сражению за то, чьим союзником станет Россия. Люттвак не ставит под сомнение, что Россия примкнет к США в борьбе против КНР: «России нужно будет отбросить ненужный негатив в отношении Америки. Этот негатив не соответствует интересам самой России».

Жандарм Евразии – такова позиция американских республиканцев в отношении России.

Ну а дрейф внешней политики Демократической партии США в сторону республиканцев таков:

«В США возник внешнеполитический консенсус – покинуть Афганистан, Ирак и другие близлежащие регионы, и наращивать своё военно-политическое присутствие в Тихоокеанском регионе. Если в фокусе внимания США оказывается Тихий Океан, то целью становится сдерживание Китая, чему, кстати, способствует политика самого Китая — китайцы довольно глупо себя ведут, наводя страх на всех своих соседей. Это означает, что Россия будет очень важна для США, потому что они будут крайне заинтересованы в том, чтобы Москва не превратилась в союзника Пекина. В мире, каким его видят из Сан-Франциско, не должно быть союзничества между Россией и Китаем, а значит, с Россией надо дружить. Это сильно отличается от точки зрения Нью-Йорка на Россию, где считают, что России следует быть слабее, чтобы Европа была более сильной.

Но приоритеты США переместились из Атлантики в район Тихого Океана. Поэтому на смену подозрительному отношению с Россией и антироссийским настроениям придёт желание дружить с Россией и не подталкивать её в объятия Китая».

В общем, России снова повезло, и никакого независимого Идель-Урала и тем более ваххабистского новообразования на территории России не будет. Также как Северный Кавказ останется в составе России, как бы ни желали противоположного великороссы-националисты. Оппозицию любого состава – национальную, религиозную, политическую – будут давить, ради сохранения Стабильности, читай стабильной поставки энергоресурсов в Евразии. Не хватит собственных сил – есть американская база в Ульяновске. Мало её – будет база НАТО в Твери или Нальчике. Так всем спокойней, в том числе и россиянам, многие из которых помнят, чем сопровождался демократический распад СССР в 1990-1992 гг. (а также России – на примере Чечни).
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ГРУЗИЯ ПРОХОДИТ ОЧЕРЕДНУЮ КРИТИЧЕСКУЮ ТОЧКУ.

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 01:06 + в цитатник
x_dfd0beda (448x317, 25Kb)


LogoInner (208x110, 12Kb)















СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ


В ближайший понедельник в Грузии пройдут парламентские выборы. Выборы, которые, кажется, собрали вокруг себя все проблемы, накопившиеся в молодом кавказском государстве — начиная от вскрытого факта пыток в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси и заканчивая абсолютной неспособностью грузинской оппозиции, которая до сих пор не поднялась выше криков «о кровавом режиме Саакашвили», использовать факт пыток в свою пользу. Даже «третья сила» — Лейбористская партия Грузии, выдвинув версию о теории заговора и назвав факт пыток «сговором Саакашвили и Иванишвили», продемонстрировала этим заявлением свой политический уровень.
Сегодня в Грузии почти сформировалось нормальное европейское общество, пусть и не по уровню экономического развития, но по уровню гражданского самосознания. После 18 сентября, когда стало известно о факте пыток в тбилисской тюрьме, совершенно адекватно повели себя и власти, которые среагировали мгновенно увольнениями, арестами и сносом под корень целого ведомства, и гражданское общество, которое из-за одного открывшегося факта(!!!) такого чудовищного сбоя в системе вышло на улицы. Неадекватно повела себя только оппозиция, которая снова завела песню о диктатуре, которая мочит по тюрьмам своих политических оппонентов.
Либертарианскому проекту государства в Грузии еще нет и десяти лет, но в ходе текущей предвыборной кампании уже остро встал вечный вопрос, с которым рано или поздно сталкиваются любые реформаторы. С одной стороны, потеря власти почти всегда приводит к свертыванию реформ и переделу собственности. С другой стороны, прикрываясь необходимостью «двигать революцию вперед», можно удерживать власть в своих руках очень длительное время, причем, как учит нас опыт других «проектных государств» типа Южной Кореи, Сингапура или Чили периода Пиночета, почти всегда удерживать недемократическими методами. В истории самого успешного в мире проектного государства (т.е. искусственно построенного государства в логике определенной матрицы развития и с чистого листа) — Соединенных Штатов Америки — есть тезис о том, что подлинная революция там произошла не в 1776 году, когда была подписана Декларация независимости, а в 1800 году, когда власть впервые мирным путем выборов и без последствий для системы перешла в руки оппозиционной партии, чей кандидат Томас Джефферсон одержал победу в президентской гонке. Если переносить эту логику на развитие грузинского проекта, то к своей «революции 1800 года» страна еще не готова.
Безусловно, правящая элита понимает и опасность соблазна до конца удерживать власть под предлогом «продвижения реформ», и необходимость выращивания оппозиции, которая в случае победы на выборах не вернет республику во времена Шеварднадзе, когда Грузия уже была по сутиfailedstate. Поэтому выборы 1 октября вполне можно рассматривать как точку перехода из одной политической реальности в другую. Дело в том, что после завершения избирательного цикла 2012-2013 гг., то есть после президентских выборов в следующем году, в Грузии вступают в силу поправки к Конституции, которые сильно перераспределяют полномочия между президентом, парламентом и назначаемым депутатами правительством. По сути «диктаторский» период в истории Грузии заканчивается, и теперь в центре политического поля будет стоять парламент, а главной фигурой станет премьер-министр. То есть классическая европейская схема.
При этом парламент, сформированный в одной политической схеме (при помощи админресурса и при огромном рейтинге правящей партии «Национальное движение»), главным игроком станет уже в совершенно другой — с предполагаемыми свободными выборами и свободной конкуренцией примерно равных по весу политических партий. Подобное сальто позволит обезопасить курс реформ, по крайней мере, еще на 4-5 лет вперед. Другая тонкость заключается в том, что после выборного цикла основатель новой Грузии Михаил Саакашвили покинет свой пост и, скорее всего, вообще уйдет из политики. «Непримиримая оппозиция», которая обвиняет действующего президента во всех возможных грехах, считает, что «политическое животное» не может так просто оставить власть и приписывает ему желание после конституционной реформы занять кресло премьер-министра (что, кстати, закон ему не запрещает) и тем самым опять стать самой сильной фигурой в стране. То есть люди, которые все чаще призывают президента России Путина «защитить свободные выборы в Грузии от тирана Саакашвили», обвиняют последнего в путинизме. Третья тонкость состоит в том, что «операция преемник» все же состоится. В июле глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, который и так был вторым человеком в стране, стал премьер-министром Грузии. После Зураба Жвания и до Мерабишвили должность премьера в Грузии во многом была технической, и политики с харизмой ее не занимали. Так что назначение одного из отцов «грузинского чуда» на должность премьера — явная заявка на транзит власти в его руки. Или путем выдвижения его в президенты от правящей партии, или путем сохранения за ним полнокровной должности премьера, уже после предсказуемой победы «Национального движения» на нынешних выборах (партия и сейчас занимает в парламенте 119 из 150 мест, и сдавать своих позиций не намерена).
Очередную критическую точку, выборы 1 октября, Грузия опять встречает расколотой (как будто страна и не знала вообще ни одних спокойных выборов), пусть и расколотой не на две половины, а, скажем, в отношении 4/5 к 1/5.
Объединенная оппозиция, единственная реальная сила, которая хоть как-то может противостоять действующей власти, представлена коалицией «Грузинская мечта» во главе с человеком, отказавшимся от российского и французского паспортов и лишенного паспорта грузинского, Бидзиной Иванишвили. Коалиция заявлена в декабре прошлого года. Ее лидер и спонсор – Иванишвили (человек с 6 миллиардами долларов, что немного превышает бюджет Грузии) не скрывает, что коалиция создавалась специально под выборы и что после выборов она, скорее всего, распадется. Пока помимо очень резкой критики действующей власти, деятельность «Грузинской мечты» ограничивается раздачей стиральных машин, предложением оплатить жителям Тбилиси счета за электричество и другими различными идеями, как спустить бешеные деньги на ветер популизма.
К перетягиванию «простых грузин» подключилась и власть. Если первый этап в развитии грузинского проекта характеризовался наведением порядка, реформирование силовых структур и «нулевой терпимостью» к преступности, то теперь правительство Мерабишвили взялось за социальную сферу. В стране с 15-процентной безработицей, по официальным данным, и с 60-процентной, по данным оппозиции, приоритетами объявлены социальная защита, повышение уровня жизни населения и сельское хозяйство, где занято около 50% населения страны, но которое при этом дает только 8% ВВП. Получается, что либертарианский проект приобретает яркие социальные ноты, что в конце концов может его и угробить.
Если пытаться дать прогноз развития грузинского проекта на ближайшие несколько лет, то очевидно, что правящая партия «Национальное движение» одержит убедительную победу на выборах 1 октября и сформирует правительство и большинство в парламенте. Очевидно, что оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» распадется после выборов, так и не сумев взять власть, хотя некоторые уличные столкновения и непризнание итогов выборов со стороны Иванишвили возможны.
Благодаря поправкам в Конституцию, ближайшие 4-5 лет правящая элита может чувствовать себя спокойно. Наиболее интересен теперь вопрос президентских выборов: Саакашвили на третий срок баллотироваться не может и не будет, Иванишвили не имеет на данный момент грузинского гражданства, а вся львиная доля властных полномочий с 2013 года будет находиться в руках премьер-министра, так что и Вано Мерабишвили останется на своем посту.
Получается, что мы рискуем столкнуться с интересной ситуацией, когда президентские выборы опустятся до уровня муниципальных, а избираться на них будет сугубо «технический кандидат». Но для того, чтобы дойти до этой стадии, сначала надо пройти через тряску и шторм «последних управляемых выборов».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 21:37 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 21:23 + в цитатник
@wludss:

ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ,А НА ДУШЕ ТОСКА http://rutube.ru/video/487f6f71c997c3b4f1571478e5e36765/ http://fb.me/2miymMeV0



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 18:11 + в цитатник
@wludss:

Роскошь в законе. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/187jCrVb0

Роскошь в законе

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 18:08 + в цитатник
59178 (700x388, 108Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)


















Александр Ситников


Введение налога на «тщеславие» принесло бы в российскую казну четверть триллиона рублей

В налоговой службе Франции – аврал: печатаются последние уведомления об уплате налога солидарности на богатство (ISF), которые с октября начнут получать богатые граждане пятой республики. Те, чье состояние – деньги в банке, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, оценивается от 1,3 до 3 млн евро, должны к середине ноября уплатить подать в размере 0.25% от «богатства». Более состоятельным гражданам ISF начисляется по ставке 0.5%. Расчет показывает, что дополнительно казна Франции должна получить по сравнению с 2011 годом 2,3 млрд. евро.

Не за горами принятие налога на роскошь и на Украине. Ставки таковы: 2% минимальной зарплаты за квадрат с владельцев квартир жилплощадью более 200 квадратных метров (или от 17236 рублей в год по текущему курсу). 40% процентов от стоимости придется заплатить в казну и за авто с объемом двигателя более 3990 кубиков и судов с мощностью двигателя свыше 75кВт.

Кабмин Украины подсчитал, что казна дополнительно получит порядка одного млрд. гривен (3.8 млрд. рублей). Названа дата вступления законопроекта в силу – с 1 января 2013 года. Эти деньги, в первую очередь, нужны для запланированного увеличения на 9.5% минимальной пенсии для украинских пенсионеров в следующем году.

Чем не пример для России?

Кстати, в феврале нынешнего года на XIX съезде Российского съезда промышленников и предпринимателей, аккурат перед президентскими выборами, вопрос о налоге на престижное потребление поднимал Владимир Путин, тогда еще кандидат в президенты. В начале нынешнего года он считал его целесообразным. «Очевидно, что такой налог не должен затронуть средний класс, критерии должны вырабатываться в открытом диалоге с обществом и предпринимательским сообществом», - с заботой исключительно о простых гражданах сказал будущий президент. Бизнесменам было предложено подумать над тем, каким должен быть налог на роскошь.

И они подумали. 14 марта 2012 года глава РСПП Александр Шохин ответил так: «Инициатива некоторых депутатов, скорее всего, получит отрицательный отзыв, поскольку они видят налог на роскошь в упрощенном режиме». Другого «усложненного» ответа, впрочем, ждать и не следовало. Если налог на роскошь примут, стращает РСПП, в России резко ухудшится инвестиционный климат, а бизнес массово побежит за границу.

Когда подобными вещами пугали тех же французов, президент-социалист Франсуа Олланд ответил: те, кто пакует чемоданы, как правило, не связаны с производством, пусть уезжают.

Французский президент опирался на опыт родной Франции, поскольку налог на большие состояния был введен левым правительством Миттерана в 1982 году. Правда, затем Ширак его упразднил, но на короткое время. За это время Франция стала второй экономикой Евросоюза, и ее ВВП на душу населения в 2011 году составил 35 тысяч долларов (против 16 700$ в России).

Очевидно, что разговоры о вреде налога на роскошь для российской экономики направлены исключительно на защиту корыстных интересов кучки олигархов. Уйти из страны, захватив с собой нефтяные скважины, рудники и шахты, российский госбюджет, они технически не смогут, тем более зарабатывать на Западе. Что-то подсказывает, уровень не тот.

В реальности за двадцать лет бизнес элита страны поразила цивилизованный мир только своими тратами. Достаточно вспомнить мини флот российских богачей, во главе с флагманом Романа Абрамовича, яхтой «Затмение». Между прочим, препятствуя введению налога на роскошь в России, в Англии богатые россияне исправно платят гербовый сбор (аналог налога на роскошь) при покупке дома стоимостью свыше 250 тысяч фунтов (12,5 миллиона рублей). И, что характерно – никто из российских богачей не ропщет на налоговое законодательство Ее Величества.

В России были три законодательные попытки ввести налог роскошь. В 2005 году его инициировала «Единая Россия», но сразу одумалась. Свой проект также предлагали коммунисты. С 2007 года его продавливает «Справедливая Россия». Пока безрезультатно.

Чью сторону в спорах о налоге на роскошь занимает российское правительство, догадаться нетрудно. Заместитель главы Минфина Сергей Шаталов считает, что достаточно повысить ставки транспортного налога для сверхмощных автомобилей, а с обладателей дворцов и вилл взимать плату в рамках общероссийского налога на недвижимость. «Специального налога на роскошь не будет», - пообещал Сергей Шаталов. Следовательно, не будет отдельного списка богатых налогоплательщиков и, следовательно, не планируется создавать «пристрастное» налоговое управление для взыскания «сбора на тщеславие», как это принято в цивилизованных странах. Миллиардеру налоговики уделят столько же внимания, сколько и учительнице из захолустья.

«Предложение Шаталова концептуально отличается от нашего законопроекта, - говорит в этой связи первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. - По его варианту выходит, что вместо налога на роскошь вводится общий налог на недвижимость. Получается, что за роскошь обитателей Рублевки теперь будут платить все россияне. Притом, что с обычной «двушки» и особняка стоимостью 100 миллионов будет взиматься налог по одинаковой ставке. В результате, пенсионерка, проживающая, к примеру, в московской двухкомнатной квартире, ценой в 6 млн руб., помимо и без того немаленькой ежемесячной квартплаты в 3-4 тыс. руб., еще будет вынуждена платить «тринадцатую квартплату» в виде налога на недвижимость. Главная цель налога на роскошь – прекратить паразитическое, сверхизбыточное потребление богатых россиян. Вместе с этим мы предлагаем внести и другие изменения в налоговую политику».

«СП»: - Какие именно? И как это связано с налогом на роскошь?

- Речь идет о снижение налога на капитальные вложения, что должно перенаправить капитал в реальный сектор российской экономики. Делается это для того, чтобы олигарху было выгоднее купить новое оборудование для своего завода (это и считается капитальным вложением и налогом облагаться не будет), чем заплатить солидный налог за новую яхту.

«СП»: Если бы ваш проект был принят, насколько пополнилась бы казна?

- В бюджет налог на роскошь по нашим расчетам должен принести около 200-250 млрд руб. в год. Для сравнения – это совокупные налоговые поступления от всех упрощенных режимов для малого бизнеса. Чувствуете разницу? Горстка олигархов обеспечит бюджету столько же средств, сколько миллионы малых предпринимателей и фермеров. Кстати, если будет принято еще одно наше предложение - о введении прогрессивной шкалы для уплаты подоходного налога с зарплат свыше 3 млн руб. в год, то 500 самых богатых людей страны заплатят в бюджет еще 400-450 млрд рублей. Все эти средства с лихвой покроют стоимость инвестиционной льготы, все льготы инновационным предприятиям, все льготы научным предприятиям, все льготы организациям высшей школы. И снова с одной стороны - 500 самых богатых, а с другой стороны - миллионы других.

«СП»: - Что должно попасть под налогообложение для богатых?

- Согласно нашему законопроекту, под действие налога на роскошь попадают объекты недвижимости стоимостью свыше 30 млн руб. и транспортные средства стоимостью свыше 3 млн руб. Это на всю страну примерно 200 тыс. объектов недвижимости и около 100 тыс. транспортных средств. Причем их владельцы составляют сотые доли процента населения, это сверхбогатые россияне, владеющие объектами роскоши, а не средний класс.

«СП»: - Но они просто перепишут свои «хоромы» на подставных лиц. Обычная практика.

- Правоохранительные органы при желании могут выйти на настоящего владельца. Это не проблема. Поэтому мы считаем, что, помимо фискального эффекта, ведение налога на роскошь будет иметь и антикоррупционый эффект. Ведь облагается объект недвижимости вне зависимости от того, на кого он записан. Поэтому, даже если часть богатства (например, у чиновников) переписана на жен, детей, родителей и других родственников, деньги с них все равно возьмут.

«СП»: - Сколько раз вы предпринимали попытки внести в Госдуму законопроект? Кто и с какими аргументами блокирует его?

- Законопроект о налоге на роскошь нашей фракцией вносился дважды, но он не выносится на обсуждение на протяжении нескольких лет. Причины можно понять, посмотрев на декларации большой части депутатов Государственной думы. Специфика нашего законопроекта такова, что, как бы кто ни прятал свои дома на Рублевке, на какую бы двоюродную бабушку или фирму их не оформлял, налог все равно нужно будет заплатить, от него не уйти вне зависимости от того, на кого записаны дома и автомобили. Поскольку количество таких сверхдорогих объектов небольшое, они все прекрасно отслеживаются.

«СП»: - Экс-президент Франции Миттеран назвал закон о налоге на состояние большим шагом к социальной справедливости и к государственной стабильности, так нужной самим богачам.

- Да, не надо забывать об огромном социальном эффекте налога на роскошь. Люди поймут, что государство делает шаг к социальной справедливости, заставляя делиться тех, кто в короткие сроки завладел фантастическим богатством. Реальное выравнивание доходов произойдет только после того, как деньги потекут в производство: будут созданы новые рабочие места, повышены заработные платы, улучшены условия труда. Подчеркну, что налог на роскошь в том или ином виде существует во всех развитых странах Запада как прогрессивный налог на недвижимость, налог на сверхпотребление или прогрессивный подоходный налог.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ВЛАСТЬ РЕШИЛА ОПРЕДЕЛИТЬ БОРЦА С ЖУЛИКАМИ И ВОРАМИ В ТЮРЬМУ

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 17:56 + в цитатник
Особая буква

Адвокат: у Алексея Навального почти нет шансов на оправдательный приговор по делу «Кировлеса»

Дремучий «Кировлес»

Дремучий «Кировлес»

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Бывший гендиректор «Кировлеса» пошел на сделку со следствием и признал вину в хищении на сумму 16 млн рублей в составе ОПГ во главе с Алексеем Навальным. Адвокат блогера констатирует: теперь свобода Навального зависит от политической конъюнктуры.

30 сентября 2012
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

«Иисус Христос-суперзвезда» под угрозой запрета

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 17:49 + в цитатник
200111855 (360x203, 26Kb)
156064925 (131x36, 0Kb)









("AFP", Франция)-передовая статья


Как сообщили в субботу официальные источники, в одном из театров на юге России перестали продавать билеты на мюзикл «Иисус Христос-суперзвезда» после того, как прокуратура возбудила уголовное дело, в котором рассматривался вопрос о том, является ли он оскорбительным для верующих христиан.

18 октября Санкт-петербургская театральная компания «Рок-опера» должна была поставить в филармонии Ростова-на-Дону мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера – ставшее уже классическим произведение 70-х годов прошлого века, которое регулярно выходит на российских сценах.

Однако после того, как группа местных жителей, выразила свое возмущение тем, что образ Иисуса Христа представлен в мюзикле в искаженном виде, прокуратура начала разбирательство.

«Дело уже находится на стадии рассмотрения, после чего будет вынесено соответствующее решение», - заявил агентству новостей «Интерфакс» пресс-секретарь прокуратуры.

Как сообщил канал НТВ, продажа билетов приостановлена до тех пор, пока не будет принято решение.

Один из работников филармонии сказал в интервью газете «Комсомольская правда»: «Мы в шоке из-за того, что кто-то потребовал отменить спектакль. И в понедельник нам скажут, будет ли он идти дальше».

По словам этого работника, мюзикл уже ставили в Ростове пять раз, и на последний спектакль все билеты были распроданы.

По сообщениям местной прессы, в жалобе, с которой 18 горожан обратились в прокуратуру и руководству театра, говорится о том, что «образ Христа, представленный в спектакле, неправдоподобен с точки зрения христианской религии».

«В таком виде, - продолжают авторы жалобы, - спектакль является профанацией».

Полемика и судебное разбирательство в отношении спектакля разразились как раз в то время, когда в России усилилось противостояние между верующими и светскими активистами по поводу уголовного преследования феминистской рок-группы «Pussy Riot» за их выступление в московском Храме Христа Спасителя.

«Наш театр ставит этот мюзикл уже 20 лет, - цитирует «Московский комсомолец» одну из актрис театра «Рок-Опера» Марию Климову.

«Публике – уже не одному поколению – этот сюжет известен. И в нем нет ничего оскорбительного. Это его (Ллойда Уэббера) версия библейской истории. И все это какое-то недоразумение», - продолжает актриса.

При этом представитель РПЦ подчеркнул, что Российская Православная церковь не имеет никакого отношения к требованию запретить мюзикл и, как оказалось, даже выражала свое восхищение произведением.

Цитируя пресс-секретаря РПЦ в Ростовской области Игоря Петровского, «Комсомольская правда» пишет: «Так называемые православные активисты выражают лишь свое собственное мнение, которое РПЦ не разделяет».

По его словам, многие священники и верующие были рады посмотреть мюзикл в 80-е годы, когда его впервые исполнили в атеистическом Советском Союзе, и «услышать о Христе что-то доброе и прекрасное».

Начиная с самого первого спектакля, исполненного в начале 70-х, мюзикл «Иисус Христос-суперзвезда», музыку к которому написал Ллойд Уэббер, а текст Тим Райс, стал выдающимся хитом.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Наши люди ждут,что кто то сделает их жизнь лучше!

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 17:38 + в цитатник

Грани.Ру: Смотр агитбригад

В субботу Химки наводнили агитаторы - горожан уговаривали проголосовать 14 октября за единороса Олега Шахова, экс-префекта Олега Митволя и "патриота России" Дмитрия Мышкина. Около 50 активистов откликнулись на призыв Алексея Навального и приехали агитировать за Евгению Чирикову. Корреспондент "Граней" сопровождал одного из агитаторов и изучал настроения жителей. Видео Дмитрия Зыкова.


Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Такие у них взгляды на жизнь

Воскресенье, 30 Сентября 2012 г. 05:19 + в цитатник

534202_482919888399667_1108096656_n (400x300, 34Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 23:17 + в цитатник
@wludss:

Марш Лейб-Гвардии Семеновского полка http://fb.me/1GskYziLL


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 23:12 + в цитатник
@wludss:

ТАК СТРОИЛАСЬ ПЕТРОВСКАЯ РУСЬ http://rutube.ru/video/65e896999326e48e2a4ace7ac7321867/ http://fb.me/2qjUFC649


Понравилось: 1 пользователю

ЕСЕНИНУ В КАНУН ПЕЧАЛЬНЫЙ..

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 22:48 + в цитатник
227986_279314238846004_1575426114_n (635x496, 36Kb)
АнатолиЙ Мариенгоф — русский поэт-имажинист, драматург, автор мемуаров


Утихни, друг. Прохладен чай в стакане.
Осыпалась заря, как августовский тополь.
Сегодня гребень в волосах —
Что распоясанные кони,
А завтра седина, как снеговая пыль.

Безлюбье и любовь истлели в очаге.
Лети по ветру стихотворный пепел!
Я голову — крылом балтийской чайки
На острые колени
Положу тебе.

На дне зрачков ритмическая мудрость —
Так якоря лежат
В оглохших водоемах,
Прохладный чай (и золотой, как мы)
Качает в облаках сентябрьское утро.

Ноябрь 1920.ПЕТРОГРАД


Понравилось: 1 пользователю

СКОРО ВСЕХ НЕУГОДНЫХ ПЕРЕСАЖАЮТ!!!

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 22:25 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Во всем виноваты бабы

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 17:56 + в цитатник
59182.2 (346x200, 36Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)









Екатерина Винокурова


О мужских домогательствах и думском законопроекте

Бывают такие грустно-нелепые персонажи в кукольном театре, которые что ни делают – все получается смешно и глупо. Нынешняя Дума мне все чаще напоминает такого персонажа: за что ни берется – все глупость получается. Идею, посетившую на этой неделе некоторых единороссов о том, что в России пора вводить законодательное понятие «харрасмент», я тоже считаю глупостью.

Как и у всех городских девушек, чье детство и юность прошли не в золотой рублевской клетке, были в моей жизни и настойчивые попытки нетрезвых граждан познакомиться со мной, например, на остановке, и оскорбительные фразы в ответ на отказ знакомиться, были и еще менее приятные истории про домогательства.

А на днях случилась со мной вот какая история. Выйдя из дома без зонтика, я попала под проливной дождь именно когда шла вдоль Садового кольца к метро, и идти было еще очень прилично, а машину ловить не с руки, так как мне надо было в противоположную сторону по направлению к движению. Тут ко мне подошел прилично одетый мужчина в костюме, при галстуке, трезвый и под зонтиком.

- Не пугайтесь, пожалуйста, я не собираюсь к вам приставать, но не могу видеть, как вы мокнете. Можно я вас провожу со своим зонтиком до места? Куда вам надо? – поинтересовался он.

Я согласилась, тем более, что дело было в людном месте и днем. Я подхватила мужчину под руку, и весь оставшийся путь до метро мы светски обсуждали курсы валют и погоду, после чего разошлись в разные стороны.

Присутствуй в нашем законодательстве понятие «харрасмент», думаю, мужчина обошел бы меня за три километра, потому что все мы знаем о том, как прекрасно американские барышни умеют зарабатывать деньги на мужчинах, которые сделали им не вовремя комплимент или даже слишком восхищенно посмотрели. Не стал бы он связываться, хоть под град я попади.

А вот домогательств и попыток познакомиться меньше не стало бы даже под угрозой штрафа за «харрасмент».

Во-первых, потому что близ метро и на остановках по вечерам, равно как и в клубах, почти нет полиции, а звонить в Службу спасения по поводу навязчивых попыток познакомиться все-таки не станешь. Во-вторых, как любая взрослая городская барышня, я такие попытки вполне умею пресекать, если продолжаются – то знаю, что надо уходить. На обидные слова и обижаться не хочется, потому что на собаку, которая рычит за то, что вы не дали ей конфетку, не обижаются. В случае же серьезных домогательств или приставаний, опять же, грозить штрафом за харрасмент не будешь, потому что надо бежать и вот тут уже как раз звонить в Службу спасения, так как происходит не харрасмент, а нападение.

Но дело даже не в этом, а в другом. Вот случилась, опять же, история. Мы с подругой в небольшой компании как-то раз сидели в клубе поздно вечером. За наш столик подсел чей-то дальний знакомый, будучи сильно подвыпившим. Сперва он начал приставать ко мне, когда я пересела – к моей подруге. Подруга возмутилась и потребовала, чтобы он столик покинул. В ответ на это мужчина дал ей пощечину. Подруга не пострадала, а реакция наших знакомых мужчин в соцсетях, где мы рассказали об инциденте, нас изумила. Знакомые мужчины заявляли, что «в любом конфликте виноваты обе стороны», что «наверняка вы его провоцировали», а также феерическое «вы сами виноваты, так как вы просили его уйти и ругались матом» и «нечего по клубам было шляться». Причем говорили нам это отнюдь не религиозные фанатики в старорусских рубахах с крестами во все пузо, а обычные наши знакомые. Набить морду данному субъекту выразили желание все знакомые девушки и лишь некоторые знакомые мужчины.

Так вот, я уверена, что хоть десять статей про харрасмент принимай, но на твой вызов приедет не американский коп, а его российский вариант, который тоже считает, что «во всем виноваты бабы», и что «мужика спровоцировали». Оно нам надо?

Есть, впрочем, и еще одна причина, из-за которой я против статьи про харрасмент. Можете считать меня жертвой патриархальной страны, но, в условиях равенства прав и свобод, мне нравится быть физически слабее мужчины, и я не стремлюсь стать сильнее. Мне нравится, когда мне придерживают дверь, подают пальто и говорят комплименты. Нравится, когда помогают с тяжелыми сумками и когда защищают. И если статья про харрасмент приведет к тому, что мужчина будет бояться придержать мне дверь или подать руку на выходе из транспорта, то не надо ее вводить, пожалуйста. От приставаний я и сама отобьюсь, а они пусть продолжат одалживать нам зонтики.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ЖУЛИКОВАТАЯ ОБИДА

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 16:48 + в цитатник
Особая буква

Ситуация с Пономаревым вредит прежде всего той партии, которая и обиделась на «жулики и воры»

Языковой барьер

Языковой барьер

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Депутата Илью Пономарева лишили слова на месяц. Он не ругался матом с трибуны, не выступал в нетрезвом виде, не выходил на кафедру в исподнем. Но однажды позволил себе употребить выражение «жулики и воры», не упоминая о какой-то конкретной партии.

29 сентября 2012
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

СЕЙЧАС ДОСТАНУ ТЕБЕ ВКУСНЕНЬКОГО...

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 13:24 + в цитатник

390291_286725348037176_151597838216595_846505_2105167305_n (557x700, 34Kb)
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

На митинг в горы

Суббота, 29 Сентября 2012 г. 02:38 + в цитатник
59179 (700x420, 98Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)















Светлана Гомзикова

Челябинские власти отучают недовольных протестовать в центре

В Челябинской области в скором времени, возможно, запретят проводить массовые мероприятия и шествия возле школ, больниц, стадионов и частных владений. Соответствующие поправки внесены в региональный закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» и на данный момент утверждены депутатами законодательного собрания в первом чтении.

Корректировка «уличных» правовых нормативов в уральском промышленном центре связана с принятым 8 июля с.г. федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Он, напомним, существенно ужесточил правила проведения подобных публичных мероприятий и увеличил штрафы за нарушения в ходе акций (до 300 тыс. руб. для граждан, до 1 млн руб. для юридических лиц). А теперь регионы до 31 декабря 2012 года должны привести свое законодательство в соответствие с федеральным.

Между тем, законопроект, регламентирующий проведение публичных акций в Челябинской области, в своем нынешнем виде устраивает не всех. Представители оппозиции считают, что он ограничивает конституционное право граждан на свободу собраний.

«Именно поэтому наша фракция выступила против этих поправок при голосовании, - рассказал «СП» депутат челябинского законодательного собрания от КПРФ Константин Нациевский. – Мы не поддерживаем предложения, внесенные в областной закон о митингах депутатом-единороссом Сергеем Шепиловым, мы в принципе против изменения и ужесточения законодательства, которое регулирует порядок проведения собраний, митингов, шествий и т.д.».

«СП»: - Можете конкретизировать: если закон примут, какие нормы в нем появятся? Что придется учитывать при подаче заявки на проведение публичной акции?

- Прежде всего, предложено запретить проводить митинги в местах, расположенных ближе 200 метров от детских, образовательных, медицинских и спортивных учреждений, а также на территориях, принадлежащих физическому или юридическому лицу на праве собственности, без их письменного согласия. Регламентируется также предельная заполняемость территорий, где проходят массовые мероприятия – один человек на 1 кв. м. И допустимое расстояние между участниками одиночных пикетов – 50 метров. Меняется и сам порядок уведомления о проведении акции.

«СП»: - И что вас здесь смущает?

- Людей, понимаете, ограничивают по всем статьям, и - в пространстве тоже. В нашем городе, например, исторически так сложилось, что граждане приходят митинговать в определенные места (наверное, так и в Москве или любом другом городе). У нас это площадь Революции с памятником Ленину: здесь – центр города, очень удобное место, никаких помех транспорту не создается. Еще есть Алое поле с памятником Орленку. Есть памятник Курчатову, где студенты любят собираться. В эти места люди идут просто «на автомате», можно сказать. Но смущает то, что власти, будучи наделенными новыми нормами закона, традиции эти устоявшиеся волевым решением захотят поломать. И тогда эти привычные для многих места окажутся под запретом. Причем не только для оппозиции… Для всех они будут закрыты.

«СП»: - Потому что не соответствуют требованиям?

- Именно. К примеру, если взять тот же памятник Орленку, то от него до школы всего 150 метров. Площадь Революции - рядом учреждение культуры. От памятника Курчатову рукой подать до стадиона. То есть по формальным признакам, которые предлагаются в законе, на этих территориях собираться на публичные акции будет нельзя. Пригодно будет только место где-нибудь на окраине, где никаких социальных учреждений нет.

«СП»: - А еще леса, поля и горы…

- Да, каких-то партизан, наверное, хотят сделать из граждан. Хотя, на мой взгляд, наведение порядка при проведении массовых мероприятий – это все-таки работа правоохранительных органов. И следует, я думаю, отметить, что в Челябинске полиция очень эффективно работает в этом направлении. Они проводят профилактические мероприятия, рассказывают, как вести себя… На мой взгляд, очень важно все это продолжать. А вот ужесточение каких-то требований к проведению самой акции – малоэффективно, как мне кажется. Это дает лишь еще один повод говорить, что власть отгораживается от простого народа. Ведь как простой гражданин, простой рабочий может донести до власти то, что у него наболело? Возможностей таких, прямо скажем, не так много. Но человек должен иметь законное право выйти на улицу и выразить свой протест. 22 сентября у нас в городе, например, прошел митинг против роста тарифов ЖКХ – сейчас эта тема волнует многих. По окончании была принята петиция к управляющим компаниям и к городской администрации с требованием прекратить ценовой беспредел. Понятно, что реакция вряд ли последует сразу, но люди, тем не менее, смогли реализовать свои гражданские права.

«СП»: - Есть ли хотя бы одно место в центре Челябинска, соответствующее всем новым требованиям?

- Чтобы соблюдалась 200-метровая зона? Даже не знаю. Но мы предлагаем сделать неким аналогом лондонского Гайд-Парка наше Алое поле. Да, возможно, оно не соответствует всем требованиям нового законопроекта, возможно, там будет больше людей, чем один на один квадратный метр. Но там люди хотят собираться. Чтобы учесть мнение всех заинтересованных сторон и прийти, так сказать, к золотой середине, мы предложили создать специальную рабочую группу с привлечением общественных организаций, профсоюзов, политических партий, а также органов представительной и исполнительной власти. В обсуждении законопроекта до второго чтения могут поучаствовать и все желающие. Они могут направлять свои предложения по «горячей линии» непосредственно в областной парламент.

«СП»: - Когда состоится второе чтение?

- В последний четверг следующего месяца - 25 октября. Но свои предложения по закону (они уже подготовлены) мы внесем до 15 октября.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ОПЯТЬ СЛЫШНЫ ГУДКИ ФИЛОСОФСКОГО ПАРОХОДА

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 23:06 + в цитатник
678 (700x494, 383Kb)
logo22 (197x71, 1Kb)











Андрей Колесников
обозреватель «Новой», kolesnikov@novayagazeta.ru

Элита — это очень немногочисленная группа людей, отнюдь не целиком совпадающая с теми, кто живет за высокими зелеными заборами Рублево-Успенского шоссе. Иногда достаточно падения одного самолета, чтобы цвет нации уменьшился в размере более чем наполовину. Или двух пароходов, чтобы нация осталась обезглавленной и потому одичавшей.

90 лет назад первый из «философских пароходов» — OberbürgermeisterHaken— отбыл из Петрограда в Штеттин. За ним — пароход Preussen. Затем — отдельные высылки (кое-кого транспортировали, например, и в Туркестан). Советская власть «вегетариански», отправляя в изгнание за границу, избавлялась от тех, кто ей был чужд. А это скороговорка, от которой перехватывает дыхание, — Айхенвальд, Бердяев, Бруцкус, Вышеславцев, Евреинов, Замятин, Зворыкин, Изгоев, Ильин, Карсавин, Кизеветтер, Лосский, Сорокин, Степун, Трубецкой, Франк… Философы, экономисты, юристы, агрономы, физики, медики, промышленники.

А все потому, что только один человек, только одно всесильное, потому что единственно верное, учение могли доминировать в стране, как альфа-самец в стае. В «Высокой болезни», где Борис Пастернак описывал выступление Ленина на IXсъезде Советов в декабре 1921 года, о вожде, инициаторе «философского судостроения», сказано: «Он управлял теченьем мыслей / И только потому — страной». Потом вслед за пароходом исчез и Ленин под пророческие последние строки той же поэмы: «И гнетом мстит за свой уход».

Вся интеллектуальная история России, в том числе, увы, и нынешняя, особенно после законодательных новаций, официально провозглашающих политику изоляционизма, — это сплошное «философское судостроение». Любая единоличная власть так и норовит запустить какой-нибудь кораблик с невозвращенцами.
Николаю Бердяеву тогда, 90 лет назад, сказали: «В Кремле надеются, что, попав в Западную Европу, вы поймете, на чьей стороне правда». Именно это сегодняшний Кремль пытается доказать тем, кто сомневается в его абсолютной правоте. А пассажиры парохода боялись другого — того же, чего опасаются нынешние невозвращенцы, в том числе из «болотных» мальчиков и девочек. У того же Бердяева в «Самопознании»: «Когда мы переехали по морю советскую границу, то было такое чувство, что мы в безопасности, до этой границы никто не был уверен, что его не вернут обратно».

Эта дилемма — или в тюрьму, или вон из страны — доминировала в России десятилетиями, если не веками, превратившись в одну из основных ее поведенческих матриц. И стала причиной неэффективности — политики, экономики, социальной жизни.
Утечка мозгов насильственная, как и 90 лет назад, как и в позднесоветские годы, дополнялась эмиграцией экономической. Нынешний «вельветовый» период вольного выбора места жительства по «колбасным» мотивам легко может смениться в ближайшее же время тенденцией изгнания неугодных и недовольных. Собственно, в речах лейб-публицистов, обслуживающих двор, эта мысль звучит уже давно: не нравится страна — валите отсюда.

А что делать, если страна нравится, притом что власть не нравится? Может быть, лучше им организовать свой нефилософский пароход, свою большую яхту (можно взять напрокат у Абрамовича) и отплыть туда, где у них счета, дома, собственность, жены, дети, вечеринки, шопинги. А мы, наоборот, останемся здесь, и уже перестанем бояться — тюрьмы и сумы?
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Ужас России

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 13:32 + в цитатник
untitled56 (288x75, 6Kb)
В этом фильме засветилась лишь самая малая часть лица матушки России... А если увидеть ее всю, как есть, то человек или сойдет с ума, или умрет от увиденного ужаса.
Вот она - "великая" русская душа гниющая изнутри,
но зато гордо решающая мировые дела!



Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ТЯЖЕЛОЕ БРЕМЯ БЫТЬ ЕВРОПЕЙЦАМИ

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 13:18 + в цитатник
26253 (100x100, 51Kb)
Особая буква

Сергей Нарышкин своим отказом от выступления на сессии ПАСЕ послал Совету Европы сигнал

Осенние ПАСЕвы еще дадут свои урожаи

Осенние ПАСЕвы еще дадут свои урожаи

Федор СУХОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Отказ Нарышкина ехать в Страсбург стоит воспринимать не просто как реакцию на критический доклад ПАСЕ, а как сигнал. Он, вероятно, должен проиллюстрировать Совету Европы модель поведения Москвы в международных делах во время третьего срока Путина.

28 сентября 2012
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 13:15 + в цитатник
@wludss:

ЛУЧШЕ УЖАСНЫЙ КОНЕЦ,ЧЕМ УЖАС БЕЗ КОНЦА.... Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/Ribxjey9


Понравилось: 1 пользователю

ЛУЧШЕ УЖАСНЫЙ КОНЕЦ,ЧЕМ УЖАС БЕЗ КОНЦА...

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 13:09 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
199997915 (360x203, 46Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)















Эндрю Крамер (ANDREW E. KRAMER)("The New York Times", США)

Эта российская бабушка оказалась самым идеальным пациентом, о каком только могла бы мечтать любая фармацевтическая компания, - она мирилась с рисками, принимала лекарство без единой жалобы и с улыбкой переносила даже самые серьезные побочные эффекты.

Участвуя в клинических испытаниях экспериментального средства для снижения веса, Галина Малинина ежедневно делала себе инъекции в живот. «Ничего, - говорила она. – Иголка - тоненькая, а доза - маленькая».

В первый раз г-жа Малинина сделала это в больнице, в присутствии внимательно наблюдавших за ней мрачных врачей в белых халатах. Ее стошнило. Потом ее тошнило каждый день еще две недели подряд, однако она продолжала прием. Компании очень ценят такое поведение, так как отказы от участия в программе дорого им обходятся.

«Это чудесная вещь», - говорит она об испытываемом средстве – сыворотке для снижения веса, которую разрабатывает датский биотехнологический гигант Novo Nordisk. Вдобавок к потере 22 фунтов за год, г-жа Малинина, по ее собственным словам, «стала бодрее». «Мне легче ходить, и у меня появилось больше энергии», - заявляет она.

Готовность г-жи Малининой и еще тысяч россиян участвовать в испытаниях лекарств крайне удобна для международной фармацевтической отрасли, которая сталкивается в Соединенных Штатах и Европе с большими издержками и испытывает трудности с поиском участников испытаний.

Российские регулирующие структуры, российские врачи и даже многие пациенты охотно пользуются любой возможностью поучаствовать в медицинских экспериментах.

Пациенты, как в случае с г-жой Малининой, готовы принимать участие в испытаниях, потому что зачастую для них это - единственный шанс получить современную медицинскую помощь.

Таким образом, возникает пул потенциальных испытуемых. Правительство президента Владимира Путина, стремясь диверсифицировать российскую экономику и избавить ее от нефтяной зависимости, приветствует клинические исследования как повод для создания рабочих мест, привлечения инвестиций и развития высоких технологий. Ради всех этих преимущество оно облегчило фармацевтическим компаниям доступ к российским пациентам.

Фактически, согласно закону, принятому в 2010 году, - якобы из соображений охраны здоровья россиян - иностранные фармацевтические компании должны тестировать лекарства в России, чтобы торговать ими на российском рынке.

По данным отраслевых организаций, эта мера сработала и привела к росту вложений в клинические испытания на россиянах. Количество испытываемых в России лекарств за последний год резко возросло. За первые шесть месяцев 2012 года Россия одобрила проведение 448 клинических испытаний, в то время как за тот же период годом раньше - всего 201. Речь идет о росте на 96%.

Россия – не единственная страна, открывающая двери больниц национальной системы здравоохранения фармацевтическим компаниям, которым нужны испытуемые, – международный бизнес предпочитает проводить испытания в разных странах, чтобы получить более представительную демографическую выборку.

Испытания приносят пользу российскому здравоохранению, привлекая в области диагностической и лечебной работы сотни миллионов долларов, которые без этого в них бы не приходили. Большая часть бизнеса вертится вокруг не связанного с серьезным риском испытания «дженериков», заменяющих патентованные препараты.


В число стран, которые призывают компании проводить на своей территории клинические испытания или предлагают для этого стимулы, входят Сингапур, Южная Корея и Китай, заявил по телефону из Вашингтона вице-президент Ассоциации организаций, занимающихся клиническими испытаниями Джон Льюис (John Lewis).

С этической точки зрения, если клинические испытания, способны улучшить здоровье пациента — по любым причинам, в том числе из-за отсутствия у больного доступа к стандартным, опробованным методам лечения — врач должен допустить к ним этого человека.

«Многие правительства поощряют испытания ради экономических выгод, пользы для здравоохранения и развития инноваций», - утверждает он.

Фармацевтическим компаниям это тоже выгодно, хотя ассоциация предпочитает это не акцентировать. «Клинические испытания следует рассматривать как эксперименты, исследования, а не как лечение», - считает г-н Льюис.

В России работает множество фармацевтических компаний, в том числе - Bayer, Bristol-Myers Squibb, Eli Lilly, Novartis, Novo Nordisk и Pfizer. Они используют результаты испытаний, проводящихся здесь и в других странах, чтобы получать разрешения от американского Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

В особенности часто компании испытывают в России психиатрические препараты, причем - часто в тех же больницах, в которые в советские времена помещали диссидентов. Оснований предполагать, что в наши дни политические заключенные используются для испытания лекарств, впрочем, нет.

Результаты при этом бывают странными. В 2007 год чиновник из Управления по контролю писал, что его ведомство на основании испытаний, которые проводились в России, одобрило прием подростками выпускаемого Eli Lilly популярного нейролептика Zyprexa, хотя испытания в Соединенных Штатах показали, что он неэффективен. Почему результаты исследований так различались в России и в Америке, осталось невыясненным. Сейчас врачи регулярно выписывают этот препарат американским подросткам.

Компании стремятся воспользоваться тем, что Россия намерена использовать проведение клинических испытаний как средство для привлечения инвестиций в развитие биотехнологий.

В марте американская венчурная фирма Domain Associates договорилась вместе с российским правительством инвестировать около 760 миллионов долларов в 20 биотехнологических стартапов в Соединенных Штатах. Целью этого плана было помочь России обогатить опытом и знаниями, связанными с разработкой лекарств, ее собственную зарождающуюся биотехнологическую отрасль.

В качестве стимула для американских компаний, в которые будут вкладываться деньги, совместное предприятие, по собственному заявлению, предлагает стартапам помощь в проведении в России «поздней стадии клинических испытаний новых препаратов».

Стоит также заметить, что ВитаПортал - российский сайт, аналогичный WebMD, - планирует зарабатывать, помогая фармацевтическим компаниям подыскивать испытуемых среди пользователей, которые ищут на нем информацию о конкретных недугах.

Для российских врачей благотворность глобализации клинических испытаний наглядно демонстрируют такие примеры, как случай Альберта Чупикова - 75-летнего больного-сердечника, участвовавшего в клинических испытаниях в Москве, с которым нам рекомендовал поговорить один из его врачей. По его словам, он принял участие в исследованиях потому, что не мог получить лечения иначе.

«Было очень, очень трудно найти врача, - говорит он. – У нас не получалось». Поэтому он решил поучаствовать в испытаниях экспериментального препарата, и для него это оказалось правильным выбором.

Он считает, что испытания спасли ему жизнь. «Я понимаю, что не стану здоровее. Однако важно, чтобы мне не становилось хуже. Сейчас мне не становится хуже, и за это я благодарен».

Сторонники расширения этого бизнеса в России отмечают, что у него есть пространство для роста. По данным Национальных институтов здравоохранения, отслеживающих ситуацию, в Соединенных Штатах на каждый миллион населения фармацевтические компании проводят 46,8 клинических испытаний. В Европейском Союзе в среднем речь идет об 11,5 испытаниях, а в России – всего о 3,3. Примерно 5% мировых клинических испытаний проводятся в России. В Соединенных Штатах – около 50%.

«Америка насыщена клиническими испытаниями», - считает Светлана Завидова, директор отраслевой организации, продвигающей клинические исследования в России.

Государственный центр профилактической медицины, расположенный в зеленом московском переулке, испытывает этой осенью для американских и европейских компаний десятки новых препаратов, обладающих многообещающим спектром применения – и побочными эффектами.

Средство для снижения веса убирает килограммы, однако пациенты часто сталкиваются с тошнотой или теряют контроль над кишечником. Средство для простаты, которое испытывается здесь на молодых добровольцах, может вызывать головокружение и спонтанные эрекции. Пожилые пациенты с энтузиазмом реагируют на бодрящий эффект одного из экспериментальных лекарств, утверждает отвечающая за его исследования д-р Светлана Толпыгина.

Речь идет о препарате, принадлежащем к классу веществ, которые в спорте запрещены как допинг. Ранее он испытывался на солдатах, как средство для повышения выносливости и настроения. Пока испытания с участием пожилых пациентов-сердечников идут хорошо. После приема таблеток они явно становятся бодрее.

83-летний Фоля Гонопольский, инженер на пенсии, принимающий эти таблетки вместе со своей женой Маргаритой, говорит: «Мне сказали, что я почувствую себя лучше, и я почувствовал».

Во время очередного визита супруги получили бесплатные консультации и им бесплатно сделали кардиограммы, а затем они прошли в кабинет, чтобы принять экспериментальное лекарство, лежавшее на столе в маленьких пластмассовых баночках рядом со стаканами с водой. «Примите таблетки», - сказал врач. Они приняли.

Читайте также: Марихуана лечит рак и помогает справляться с побочными эффектами

Естественно, испытания иногда проходят неудачно.

Вера Белолипецкая отвечает за палату, в которой наблюдаются пациенты, участвующие в ранней стадии испытаний. Здесь препараты впервые проверяются на людях после испытаний на животных. Эти исследования тоже быстрее и дешевле проводить в России, чем на Западе, так как - возможно, из-за глубоко укоренившегося в россиянах чувства фатализма - добровольцев, готовых в них участвовать, неожиданно много.

Однажды экспериментальный антибиотик вызвал аллергические реакции. Врачи с изумлением смотрели на студентов и гастарбайтеров, которые вызвались его принять.

«Это напоминало какую-то сцену из мультфильма “Том и Джерри”. Персонажи в нем заболевают очень похоже, - вспоминает д-р Белолипецкая. – Я могла видеть, как на всем теле у человека проступают красные точки. Они появились буквально за несколько минут. Это действительно шокировало».

Недавно 32-летний продавец компьютеров Евгений Максимов сидел, развалившись, в кресле и ждал своей очереди. Он хотел принять участие в испытаниях экспериментального лекарства для предстательной железы, за которые предлагали 180 долларов.

Ему предстояло провести в палате под наблюдением 24 часа, затем его должны были отпустить и попросить вернуться через две недели для контроля.

«Почему бы нет? Я каждый день рискую», - сказал г-н Максимов, отметив, что недавно он летал на российском самолете.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

СМЕХ ХОРОШЕЕ ЛЕКАРТВО ОТ ДИКТАТУРЫ

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 12:54 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Горький смех Владимира Войновича
Полный текст

РЕВОЛЮЦИЯ КАК ПРАВИЛО НЕ УЛУЧШАЕТ ЖИЗНЬ НАРОДА

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 11:02 + в цитатник

408804_529694743711601_251161601_n (700x700, 151Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ВРАГИ?

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 03:59 + в цитатник
59126 (700x355, 61Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)























Александр Ситников,Виктор Савенков


Президентские выборы в Штатах добавляют пикантности в треугольник Вашингтон-Москва-Пекин

Как и Джордж Буш-младший, кандидат-республиканец Митт Ромни регулярно «блещет» эрудицией, забавляя журналистов своими идеями и оговорками. Выступая позавчера в Калифорнии, Митт рассказал, что 21 сентября в самолете, в котором он летел, случилось возгорание. Он искренне пожалел, что во время полета не открывались иллюминаторы. «Когда в самолете пожар, ты не можешь его покинуть, и к тому же нельзя впустить в салон воздух снаружи, потому что иллюминаторы не открываются, - сказал Ромни. - Не понимаю, почему они не открываются. Это большая проблема, это очень опасно».

На эту новость быстро отреагировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, предложивший претенденту на Белый Дом самолет Ан-2, мол, у этого лайнера «и дверь иногда распахивается».

Вообще-то, Ромни оговаривается часто: то сикхов путает с шейхами, то забавно комментирует свои отношения с супругой Энн, говоря, что «использует ее в щадящем режиме». Все это было бы смешно, если бы не его высказывания в адрес России. В своей книге «Никаких оправданий: Причина американского величия» он написал, что считает Россию «геополитическим противником Америки №1». А между тем, судя по последним онлайн-опросам, рейтинги демократа Обамы и республиканца Ромни примерно одинаковы – по 45% опрошенных. Как могут измениться отношения между Москвой и Вашингтоном, если в Белом доме сменится хозяин?

- Антироссийская позиция Митта Ромни - кандидата от Республиканской партии на предстоящих 6 ноября выборах президента США – была воспринята российским политическим и экспертным сообществом вполне серьезно, но с явной долей скепсиса, - говорит Сергей Гриняев, доктор технических наук, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов. - Уж слишком «реликтовыми» выглядели подобные суждения. Да, Россия и США не находят явных точек соприкосновения по некоторым вопросам (в частности, по ЕвроПРО). Да, в последние годы наши отношения далеко не безоблачны, но говорить о том, что Россия сегодня является «врагом №1» для США – это уж слишком.

«СП»: - Предвыборная риторика часто бывает излишне эмоциональной…

- Позицию кандидата в президенты США можно было бы списать на эмоции, если бы она не нашла поддержки в экспертной среде самих американцев. 17 сентября в известном издании «Foreign Policy» была опубликована статья «Да, Россия наш геополитический враг номер один». Именно «враг», даже не «противник». Автором этого материала является Джон Арквилла (John Arquilla) – известный эксперт корпорации РЭНД, один из авторов теории информационной войны и «сетецентрического противоборства» - основной военно-стратегической концепции строительства нынешних американских вооруженных сил. Именно уровень эксперта заставляет относиться к его мнению с особым вниманием. Мнение его выражено следующим тезисом - Митт Ромни, скорее всего, сам пока не до конца понимает значения сделанного заявления. Он лишь на интуитивном уровне озвучил те скрытые процессы и стратегические цели, которые вынашиваются в недрах Госдепартамента и Пентагона.

«СП»: - И каковы, на ваш взгляд, эти планы?

- Планы эти, как оказывается, вполне прозаичны. В условиях все углубляющегося финансово-экономического кризиса истинной ценностью будут обладать не виртуальные «деньги», а вполне конкретные ресурсы, без которых нет будущего ни у одной современной цивилизации. Именно по этой, до боли банальной причине, Россия оказывается «врагом №1». Вовсе не жесткая позиция России по ПРО и не упорная поддержка Сирии, – нет, ресурсы – вот, что привлекает Штаты.

Говоря о России как о стране, обладающей сырьевым «рогом изобилия», Джон Арквилла вспоминает геополитическую теорию Макиндера о «сердце Евразии» и необходимости для США расширения их «жизненного пространства» в условиях кризиса мировой экономики. То, что сегодня вспоминают Маккиндера – не новость. Мир вступил в фазу «горячего передела», когда основы геополитики востребованы как никогда. К тому же теория «жизненного пространства» вполне подходит США в их нынешнем положении.

«СП»: - Но в последнее время многие СМИ писали, что главным пугалом для США стал Китай, о России как-то позабыли. Пишут о нас как о стране вечной коррупции и несправедливости, о слабой армии, основу которой составляет ржавеющее ядерное оружие.

-Так-то оно так, но эксперт Джон Арквилла отмечает, что обозначенный администрацией Барака Обамы внешнеполитический курс, согласно которому основным геополитическим противником США в нынешнем столетии будет Китай, не выдерживает критики. Китай сегодня является не только основным торговым партнером США, но и основным кредитором американской экономики. Китайские вооруженные силы, несмотря на годы модернизации, по-прежнему отстают по уровню своего развития от западных армий и не способны осуществить проекцию силы в регионы собственных интересов. Даже тайваньский пролив для них сегодня – непреодолимая преграда.

«СП»: - И что советует этот эксперт? Ведь его идеи наверняка совпадают с точкой зрения Ромни.

- По его мнению, новая американская геополитика должна строиться на все той же «китайской карте», которую так успешно разыграл Никсон сорок лет назад – США и Китай вместе способны изолировать Россию и принудить ее следовать в русле собственных интересов.

«СП»: - А как тогда эту карту разыграли?

- Тогда произошло резкое охлаждение отношений КНР и СССР, которое продолжалось более двадцати лет. Апофеозом стали события на острове Даманский, которые едва не спровоцировали полномасштабный конфликт между СССР и КНР. Как и сегодня в Сирии и на Ближнем Востоке, Штаты тогда пытались решить собственные проблемы чужими руками. Несколько лет спустя мы вновь столкнулись с «китайской картой», когда Китай стал поддерживать душманов в Афганистане. И вновь здесь Штаты воевали чужими жизнями.

«СП»: - Вы говорите о Китае как о потенциальном союзнике США в понимании экспертов из окружения Ромни. Неужели опасность этого не понимают в Кремле? Какие действия может и должна предпринять в ответ Россия?

- Сегодня Китай – самостоятельный полюс силы. Во многих вопросах он не нуждается в союзниках и способен решать внешнеполитические задачи самостоятельно. Более того, сегодня многие хотели бы видеть Китай своим союзником. Что касается США, то они также в союзниках не нуждаются – как правило, им удается достигать необходимых целей за счет жесткого принуждения (причем, как правило, разницы не делается между потенциальными союзниками и противниками).

То что сегодня основное противостояние мировых центров силы вырисовывается именно в экономическом и информационном пространстве, для экспертов не секрет – ситуация в ЕС и Японии, которые постепенно утрачивают свое значение как самостоятельные центры, тому наглядный пример. Также очевидно, что экономики Китая и США интегрированы в глобальной системе – мировая фабрика не может нормально функционировать без мирового печатного станка. Поэтому Штатам и Китаю придется договариваться, хотя, скорее всего, в Вашингтоне найдут способ все же принудить Пекин следовать в своем русле – не в правилах американской дипломатии идти на уступки.

«СП»: - И что остается нам?

- Что касается России в этих новых геополитических раскладах, то времени для самоопределения почти не осталось. Слишком глубоки произошедшие в последние годы в мире трансформации, слишком ослаблена наша страна за последние десятилетия, хотя по-прежнему богата полезными ископаемыми и малоосвоенной плодородной землей Сибири. Это чувство цейтнота довлело в атмосфере саммита АТЭС. За несколько месяцев до встречи во Владивостоке Китай достаточно жестко начал проводить собственную политику в Центральной Азии, используя, в том числе, инструменты ШОС. Россия не смогла предложить адекватный ответ, предпочтя уйти в глухую оборону. АТЭС стал попыткой показать миру (и, в первую очередь, Китаю и Японии), что Дальний Восток есть неотъемлемая часть России, и что бросать его на произвол судьбы мы не собираемся. Однако тот же Китай хорошо понимает, что ресурсов для быстрого освоения и интеграции территорий Сибири и Дальнего Востока у России сейчас нет – время серьезно упущено, китайская диаспора расширяет свое влияние в этом регионе. Если китайским руководством будет принята стратегия ускоренной экспансии в дальневосточных землях России, то Даманского сегодня уже не будет – китайцы давно и основательно укрепились в регионе.

«СП»: - Но Китай, скорее, дружит с Россией против США, во всяком случае, часто голосует в ООН против американских инициатив, также как и РФ.

- Последние годы КНР развивала свою внешнеполитическую активность в направлении Южной Америки и Африки. Но события последних лет показали, что китайские интересы оказались серьезно ущемлены в результате череды революций в арабском мире. Волей-неволей Китай заставляют обратить свое внимание на Центральную Азию и российский Дальний Восток. Так что подготовка к розыгрышу «китайской карты» идет и при демократической администрации США, и не надо думать, что это голуби мира, а республиканцы – отъявленные ковбои. Хорошо известно, что основные ориентиры внешней политики США проводятся неукоснительно и республиканцами, и демократами.

Президент Института стратегических оценок и анализа, в прошлом директор Центра военной политики и системного анализа Института США и Канады (1982-1998 гг.) Александр Коновалов не видит угрозы новой холодной войны в случае возможной победы Ромни:

– Вероятность его прихода в Белый дом не очень высока. Но ситуация сегодня крайне неустойчива: достаточно совсем небольшого импульса для возникновения какого-то открытого военного конфликта, в который будет вовлечена Америка, и это может полностью изменить предвыборную ситуацию. Но пока Обама переигрывает Ромни: его заявления более ответственны, а соперник, по большей части, говорит разные глупости, которые работают против него самого.

Тем не менее, позиция нынешнего главы США очень уязвима. Он как президент отвечает за все, что происходит с государством, которое он возглавляет. Случись сейчас, например, еще одно нападение на американское посольство с убийством дипломатов, теракт или военный конфликт, это может очень сильно по нему ударить накануне выборов, но пока вероятность того, что он победит, выше.

«СП»: - Воинственные заявления Ромни – это дань предвыборной стратегии или предвестник новой холодной войны?

– Для холодной войны нужна идеологическая конфронтация – где вы ее сегодня видите? Вообще не надо обращать так много внимания на то, что говорят республиканские кандидаты. Они всегда говорят то, что исторически характерно для их партии. Вспомните, Рональд Рейган начинал с того, что назвал Советский Союз империей зла. А кончилось тем, что при нем мы заключили с США первое соглашение, которое предусматривало реальное сокращение ядерных вооружений. С другой стороны, президент-демократ Джон Кеннеди был очень популярен в нашей стране и мы очень хотели, чтобы его переизбрали. И что получилось? Получился Карибский кризис. Демократам нужно все время подтверждать, что они – американские патриоты. А республиканцам не нужно этого делать – в их патриотизме и так никто не сомневается. Поэтому фактически у нас отношения с республиканцами складываются лучше, несмотря на самую резкую их риторику.

«СП»: - Но почему в перечне врагов Америки Россия потеснила Китай?

– С Китаем у США огромный товарооборот. Конечно, ведущие политики Соединенных Штатов прекрасно понимают, что Китай – это вызов XXI века. Но заявления в отношении России – результат некоей политической инерции века двадцатого. Ромни вырос на этой идеологии, поэтому ничего странного в следовании ей нет. Но одно дело - предвыборные заявления кандидата. И совсем другое – практическая политика избранного президента.

«СП»: - Последнее время личные отношения Путина и Обамы не складываются. Если представить, что Ромни станет следующим президентом США – проще ли будет Путину?

– Ему, возможно, будет сложнее. Но, в целом, я не вижу причин ожидать, что российско-американские отношения потерпят какой-то крах и т.д. Наверное, Штаты будут больше обращать внимания на права человека, больше нас критиковать по этому вопросу. Однако мы это уже не раз проходили – ничего страшного не случилось. Не случится и теперь.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

СХВАТКА ЗА ТРИЛЛИОНЫ

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 03:47 + в цитатник
1348750013 (420x308, 53Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Под велеречивые словеса главного начальника об опасности потерять «моральный стержень» и «национальный культурный код» думцы продолжали всю неделю штамповать все более безумные законы. В первом чтении принят законопроект, вносящий поправки в статьи УК о шпионаже, измене Родины и разглашении гостайны. Все эти понятия – шпионаж, измена, разглашение гостайны, ущерб безопасности – толкуются столь расширительно, что отныне органы смогут привлечь человека за то, что он передал иностранцу железнодорожное расписание. Уже поступил на рассмотрение дикий закон о наказании «за оскорбление чувств верующих» и «осквернение святынь». Кощунникам обещают до пяти лет. Гуманно. А ведь могли бы и на костре сжигать. Или камнями побивать… При этом нет никаких шансов, что главный начальник скажет думцам: «Ну это вы перестарались», как он сказал архимандриту Тихону, явно заигравшемуся с образами России.
Казалось бы, столь яростная борьба с внешней угрозой, а также изменниками и кощунниками, наносящими ущерб национальной безопасности и даже покушающимися на «национальный культурный код», требует консолидации пропутинской элиты. Но нет, схватки между чиновными кланами за контроль над госсредствами продолжаются. Как раз сейчас вице-премьер Дмитрий Рогозин начал новую атаку на гособоронзаказ. Ставка здесь – не что-нибудь, а двадцать три триллиона рублей, которые предполагается выделить на перевооружение армии в ближайшие восемь лет.
Надо сказать, некоторых экспертов удивляло, что, прибыв из Брюсселя с теплого места представителя России в НАТО и заняв должность вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу, Дмитрий Олегович почему-то взял за правило веселить публику. То поведает о том, что уже к концу 2012 года российская промышленность выйдет на уровень, когда она будет ежегодно строить по авианосцу, то заявит о желании создать силами России на Луне станцию, а то поделится планами формирования при военно-промышленной комиссии спецгруппы, которая займется… вопросом частных военных компаний в нашей стране. Буквально на днях в интервью «Российской газете» вице-премьер обещал в течение трех лет запустить в России научно-техническую революцию за счет таинственных «заделов», которые благодаря создаваемому Фонду перспективных исследований будут найдены в неких загашниках, где они валяются без дела.
То, что сии прожекты имеют, мягко говоря, косвенное отношение к тому беспокойному хозяйству, которым г-н Рогозин вроде бы поставлен руководить, его не очень волнует. Между тем ситуация в ОПК едва ли не катастрофическая. Несмотря на регулярное финансирование, сорвано выполнение гособоронзаказа за несколько последних лет. Только что с треском провалились испытания авианосца, проданного Индии.
В этой связи, подозреваю, что рогозинские эскапады – не от хорошей жизни. Должность вице-премьера по оборонке в нынешней структуре правительства – провальная, чем-то сродни посту секретаря ЦК по сельскому хозяйству в советские времена. В отличие от прочих «вице» на Рогозине не замыкается ни одно серьезное министерство. Главы корпораций, входящих в ОПК, «Росатома», «Роскосмоса» – опять же президентская номенклатура. Рогозин им только пальчиком погрозить может, а тронуть – ни-ни. И, главное, у кипящего самыми разными идеями Дмитрия Олеговича не было ровным счетом ни копейки для их реализации. А практически все средства на перевооружение – сотни миллиардов теперь и, как обещает Путин, триллионы в скором будущем – все эти богатства контролируются министерством обороны и его руководителями. Здесь уместно вспомнить, что должность вице-премьера «по оборонке» пробил себе в 2005-м Сергей Иванов, уже будучи четыре года министром обороны. Тогда вице-премьерство было лишь важным дополнением к министерскому посту. Не являясь же министром обороны, вице-премьер повисает в воздухе (в чем тому же Иванову пришлось убедиться в 2008-2011 гг. Его пребывание на должности было очевидным свидетельством опалы).
И вот именно сейчас под прикрытием клоунады, которая позволяет ему находиться в центре общественного внимания, Рогозин пытается откусить то один, то другой кусочек полномочий Минобороны. Не так давно свой пост потеряла руководитель федеральной службы по оборонному заказу Людмила Воробьева, в прошлом работавшая в налоговой службе под руководством Анатолия Сердюкова. Весной стараниями Рогозина сама служба была выведена из министерства обороны (впрочем, вице-премьеру ее не подчинили). Сейчас вовсю циркулируют слухи о том, что новым руководителем будет человек близкий уже к Рогозину. Впрочем, следует иметь в виду, что Рособоронзаказ имеет косвенное отношение к сладостному процессу распределения миллиардов. В его функциях – лишь лицензирование предприятий (то бишь определение, способны ли они выполнить работу, которую обещают сделать), контроль качества выполнения работы, определение справедливости цены. Между тем Рособоронпоставка – организация, которая раздает заказы и фактически распоряжается деньгами – надежно контролируется военным ведомством и его начальником. Который чрезвычайно твердо отстаивает свое право руководить Рособоронпоставкой. «Рособоронпоставку никуда не передадут, она останется в ведении Министерства обороны. Это, по сути, аналог нашего департамента государственного заказа, который проводит все аукционы. Более 80% заказов, которые проходят через Рособоронпоставку, имеют прямое отношение к Минобороны», – заявил на днях Сердюков.
Ответ Рогозина последовал незамедлительно. Со своей стороны, он поведал журналистам, что «буквально на днях» выйдет президентский указ о формировании Межведомственной рабочей группы (МРГ), которая возьмет на себя функции строгого и дотошного наблюдателя за размещением и исполнением ГОЗ. Каждый квартал Путина будут информировать о проблемах и конфликтах, которые требуют немедленного вмешательства первых лиц РФ и урегулирования, как говорится, в режиме ручного управления. Таким образом, господин Рогозин выговорил себе если не контроль над распределением средств, то хотя бы возможность периодически ябедничать Путину на несправедливое их расходование.
Надо сказать, что к решению проблем неэффективности отечественного ОПК все эти подковерные схватки вовсе не имеют отношения. Проблема здесь не в том, кто каким агентством руководит и какие деньги контролирует. Только что стали известны данные доклада Счетной палаты, посвященного состоянию ОПК. Согласно им, 75% технологий ОПК устарели, а экономический потенциал России в 45% имеющихся технологий не дает возможности в обозримом будущем ликвидировать отставание от мировых стандартов. Дмитрий Олегович, ау, как там насчет скорой научно-технической революции в одной отдельно взятой стране? Мало этого, оказывается и инвестиции последних лет потрачены впустую. Аудиторы выяснили: созданные только что производственные мощности не востребованы. Все это следствие попытки сохранить ОПК в тех организационных формах, в которых он существовал при СССР, стране с принципиально иным типом экономики.
Скорее всего, Дмитрий Рогозин осознает масштаб проблем. С том же интервью «Российской газете» он вполне здраво рассуждает о бессмысленности содержания мобмощностей, которые простаивают в мирное время, об отсталости космической отрасли и о несуразностях в кораблестроении. Рецепт лечения, правда, один и тот же. Уже прошло-де совещание, на котором присутствовал сам Путин (ну или на худой конец Медведев), приняты решения, после реализации которых наступит благодать. Однако, что это за решения – тайна велика есть. И того, кто на нее покусится, ждут санкции в соответствии с той статьей УК, которую ужесточили депутаты. По ней бы точно забрали и мальчика, и самого андерсеновского голого короля…
Рубрики:  Как там с военной реформой


Понравилось: 1 пользователю

Спецслужбы заглянут в мусорную корзину

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 03:39 + в цитатник
specsluzhby-zaglyanut-v-musornuyu-korzinu_p (220x160, 26Kb)
top_twitter (41x41, 3Kb)
Ник: Kain Stuart

Имя: Каин Стюарт

Сайт автора: http://fognews.ru/



На совещании Совета Безопасности был утвержден документ, который определяет порядок доступа спецслужб к личной почте граждан Российской Федерации. Срок действия старой инструкции заканчивается 4 ноября, поэтому, чтобы вместе с всенародным ликованием в страну пришел не только праздник, но и порядок, Совету потребовалось экстренно собраться в Грановитой палате Кремля.

Обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны суверенитета Российской Федерации, её независимости и государственной целостности требует в современном мире постоянного мониторинга возникающих угроз. Поэтому закон о защите персональной информации граждан был принят в новой редакции, позволяющей спецслужбам в некоторых случаях проверять содержимое почтовых ящиков в доменных зонах «RU» и «РФ».

Речь не идет о тотальном контроле, как могут подумать некоторые особо мнительные. ФСБ и МВД лишь наделяются полномочиями изучать, сортировать, обрабатывать удаленную пользователями почту, то есть доступ спецслужбам открыли только к двум папкам — «Спам» и «Корзина». Все остальные директории, в том числе созданные пользователями самостоятельно, по прежнему скрыты законом о защите персональной информации.

Логику данного законопроекта пояснил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, которому нужно утвердить новые правила почтовой переписки.

«Мы ни на йоту не покусились на право граждан хранить личную тайну в любом удобном для них виде. Новая инструкция лишь детально описывает механизм доступа к информации, которая гражданам не нужна больше. Никто ведь не мешает проводить следственные действия на свалках. Вот и мы будем проверять за гражданами «корзины», содержащие больше не нужный им хлам. Если пользователь удалил письмо, то юридически оно больше не принадлежит ему, а становится собственностью компании, предоставляющей услуги электронной почты. Более того, чаще всего граждане удаляют письма, которые содержат экстремистские призывы, рекламу нелегальных лекарственных препаратов или поддельных документов. Россияне такие предложения удаляют, не читая, а вот теперь соответствующие службы могут анализировать эти данные и наносить упреждающие удары до того, как в следствие недобросовестной рекламы появятся пострадавшие».

Mail.ru так прокомментировал новый закон: «Мы всегда подчинялись требованиями законов РФ, и этот раз не станет исключением. К тому же, так как мы не используем цифровые подписи в отличие от того, же Gmail, то доказать, кому принадлежит то или иное письмо, вряд ли будет возможно. Пользователь сможет утверждать, что не имеет никакого отношения к перлюстрированной переписке. Вспомним хотя бы Потупчик и ее почту, от которой она легко открестилась».
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

МОРОЗНАЯ СВЕЖЕСТЬ 37-ГО ГОДА

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 02:57 + в цитатник
1348750515 (1) (420x280, 63Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК


Кто скучает по сталинизму? Понятное дело – пещерные коммунисты, Зюганов и Ампилов, некоторые разновидности социалистов и просто любители жесткой руки. Они выносят портреты диктатора на свои демонстрации (а иногда и на чужие!), обклеивают ими троллейбусы и трамваи и тяжело вздыхают: «Вот тогда был порядок». Им сладко думать, что при том «порядке» они сидели бы в начальственных кабинетах и отдавали суровые приказы. На самом деле они, возможно, просто сидели бы, вовсе не в кабинетах. Про такую возможность они предпочитают не думать.
Мы относимся к угрозе возвращения к сталинизму весьма легкомысленно. Все это кажется невероятным – не те ныне времена, не то общество. Действительно, трудно представить, что наша страна снова погрузится в такой омут. Но кто, скажите, мог представить себе в 1914 году, что через три года в стране законодательно запретят свободу прессы и парламентаризм, а через 13 лет здесь будут бушевать политические репрессии? Тогда это казалось невероятным. Как и теперь.
При той скорости, с которой сегодня Госдума издает репрессивные законы, сколько лет нам понадобится для того, чтобы дойти до уровня 1937 года? По-моему, если мы их не остановим, то очень немного. Кто бы лет пять назад мог совершенно серьезно ожидать, что в Госдуме будет обсуждаться проект закона о защите чувств верующих? А какие законы будут обсуждаться в Госдуме через год?
О 37-м годе мечтают не только отмороженные коммунисты, но и вполне себе респектабельные правительственные эксперты. «Бодрящая морозная свежесть 1937 года — вот что сегодня нужно оборонке и всей стране», — говорит в интервью изданию «Ладно.ру» директор Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при Минобороны, член президиума общественного совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, издатель журнала «Экспорт вооружений» Руслан Пухов. «Свежесть 1937 года» понадобилась г-ну Пухову для того, чтобы вытащить оборонную промышленность из того упадочного состояния, в котором она теперь находится.
Не буду обсуждать, насколько успешной была военная промышленность в 1937 году и как это позволило подготовиться к грядущей войне – дело не в этом. Дело в том, что жесткое государственное управление, основанное на массовых репрессиях и судебном произволе, видится спасительным для страны не какому-нибудь престарелому чекисту, тоскующему по временам своей карательной молодости, а человеку, родившемуся через 35 лет после того года, о котором ему теперь так мечтается. И окончил он не Высшую школу КГБ и ВПШ, а факультет международной информации МГИМО и франко-российскую Магистратуру по политическим наукам и международным отношениям. И не в мрачных сороковых или застойных семидесятых, а в послеперестроечных девяностых. И за язык его никто не тянул – само вылезло! Сказал от души.
Другие свою тоску по ежовым рукавицам пока не афишируют. Держат в себе. До поры до времени. А может, Руслан Пухов проговорился не случайно, почувствовав, что настало время возвращения к методам «эффективного менеджера»? Правительственные эксперты тонко чувствуют перемены, особенно когда новый ветерок приносит «морозную свежесть».

P.S.-А это фильм для любителей Сталина и разных чекистов


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Особо

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 00:54 + в цитатник
Гости:
Виктор Шендерович
писатель, журналист
Ведущие:
Александр Плющев
журналист радиостанции «Эхо Москвы»

Известные политические журналисты - постоянные участники программы - отвечают на вопросы слушателей, присланные на эфирный пейджер, на интернет-сайт радиостанции или заданные по телефону прямого эфира.



http://echomsk.onlinetv.ru/2012/09/rechomsk-1348751100normal.html
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 17:51 + в цитатник
@wludss:

СЕНСАЦИЯ............... http://fb.me/1C8oToch6


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 92 91 [90] 89 88 ..
.. 1 Календарь