-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ОБЫКНОВЕННЫЕ ФАШИСТЫ

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 01:53 + в цитатник
1350499283 (420x321, 103Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













ИННА БУЛКИНА


В воскресенье, 14 октября, ровно за две недели до выборов многотысячным маршем по Киеву прошли украинские националисты. Марш был посвящен 70-летию создания Украинской Повстанческой Армии (УПА). От университетского сквера и памятника Тарасу Шевченко до Михайловской площади прошествовала колонна с красно-черными знаменами и портретами Степана Бандеры. «Свобода» говорит о тридцати тысячах участников, корреспонденты ВВС – о пятнадцати. В любом случае, это самое эффектное и масштабное публичное мероприятие из всех, что проходили в Киеве в последние несколько лет.
Справедливости ради: годовщину создания УПА украинские правые отмечают регулярно, на этот раз получилось на порядок многолюднее, чем обычно. Но особенность воскресного марша не только в масштабах шествия: как ни странно это прозвучит для непосвященных, но от участия в юбилейном киевском празднестве отказались практически все правые партии, кроме «Свободы» Олега Тягнибока. Активисты УНА-УНСО отправились праздновать на Волынь и в Галичину, как объяснили они сами: «В те места, где действительно воевала УПА». Виктор Ющенко отмечал юбилей на Тернопольщине, там находился штаб повстанцев. Именно из пресс-службы Ющенко прозвучало ключевое слово «пиар». «День создания УПА – не время для пиара в Киеве», – заявила пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.
Политтехнологи и информированные медийщики сходятся на том, что киевское шествие с декоративными дымовыми шашками, красно-черной символикой, военным камуфляжем и лозунгами «Слава нации» – не более чем эффектная телекартинка, пущенная, к слову, в прайм-тайм по государственным каналам. Настоящий ее смысл – в мобилизации электората Партии регионов и коммунистов. Собственно, «Свобода» для того и нужна регионалам и именно для этих целей ими содержится (с тем, что «Свобода» – проект партии Януковича, кажется, не спорят уже самые рьяные ее поклонники).
Иными словами, все, что происходило в прошлое воскресенье в центре Киева, не более чем постановочная «оперетка», разыгранная в финале избирательной кампании исключительно для того, чтоб вытянуть проценты партии власти, причем не только в Севастополе и Луганске, но и в центре, где рейтинги Партии регионов традиционно «провисают». По большей части, так оно и есть, но параллельно в эти дни в Киеве происходит еще одна игра – социологическая.
Социологи с некоторых пор стали ключевыми игроками украинских избирательных баталий. Кажется, главы социологических служб в последние недели упоминаются в СМИ чаще партийных лидеров. Украинские избиратели толком не знают ни программ, ни кредитной истории будущих парламентариев, но зато они знают их рейтинги, «настоящие» и «фальшивые», «проходные» и «непроходные», они знают расхождения в цифрах от разных социологических служб, они отныне посвящены в социологические интриги с процентами, опросами и прогнозами.
За десять дней перед «часом Х» вступает в силу запрет на публикацию всех социологических данных, и накануне в Институте социологии НАНУ состоялась итоговая пресс-конференция. Ясности она не внесла, интрига осталась, и едва ли не главный сюжет составил именно «проходной процент» «Свободы». По информации «Українського тижня», из восьми социологических служб – участниц круглого стола три однозначно утверждали, что «Свобода» преодолевает 5%-ый барьер, две говорили, что она «на грани прохождения», а еще две столь же однозначно заявили, что «не проходит». Восьмой участник, директор UkrainianSociologyService Александр Вешняк, признался, что у него нет данных по «общенациональному» округу. Расхождения в цифрах у разных служб составляют около 5%, и это отнюдь не на уровне допустимой погрешности. Так GfKUkraine (Глеб Вишлинский) дает партии Тягнибока 3%, а КМИС (Валерий Хмелько) – 7-9%. Каковы реальные цифры, мы узнаем через 10 дней. Но в чем смысл социологической игры – завышают или занижают коварные социологи проценты ультраправых и зачем это нужно? Не исключено, что за якобы проходным рейтингом стоит та же «мобилизационная» идея, что и за киевским шествием. Но если правда, как водится, посередине, и 3% GfK – это нижний предел, а 9% КМИСа – «зияющая вершина», то «Свобода» в самом деле имеет шанс «проскочить». И вот тогда начнется настоящая интрига. Как поведет себя партия-провокатор, партия-спойлер, оказавшись в парламенте? Будет ли она, подобно коммунистам, играть по нотам и голосовать по команде или окажется на оппозиционной трибуне, и тогда, по подсчетам тех же социологов, оппозиция составит большинство (пусть, видимое): приблизительно 123 мандата получат в совокупности объединенная оппозиция Арсения Яценюка, «Удар» Виталия Кличко и «Свобода» – против 102 у коммунистов и регионалов.
Рубрики:  Есть мнение

МЕРЗКАЯ ФАЛЬШ

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 01:38 + в цитатник


Рубрики:  Есть мнение

Путинизм – это стволовая клетка, из которой легко может вырасти фашизм

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 00:23 + в цитатник
72994_223148011117981_192769844155798_299567_390600005_n (604x453, 54Kb)
logo22 (197x71, 1Kb)













Владимир Пастухов-доктор политических наук из Оксфордского Сент-Энтони Колледжа (St.Antony College)


Это неправда, что у нынешней власти в России нет идеологии, что она вся прямо-таки насквозь прагматичная, что, кроме денег, ее ничего не интересует. Интересует, и еще как — причем чем больше у нее денег, тем замысловатее ее политическая философия. Другое дело, что свои истинные политические взгляды власть до поры до времени стеснялась пропагандировать, демонстрируя на публике идейный унисекс. Но все тайное рано или поздно становится явным. Обострение политической борьбы при неуклюжей передаче власти обратно от Медведева к Путину привело к тому, что власть была вынуждена обозначить свой идеологический профиль. В рекордно короткие сроки аморфная и вязкая доктрина «путинизма» трансформировалась в кондовый и твердый как жесть «пушизм».

«В начале «лихих 90-х» гениальный Вадим Цымбурский определил фашизм как восстание нации против попыток вписать ее в непрестижный и дискомфортный для нее мировой порядок на правах нации «второго сорта». Он предупреждал, что Россию никто на льготных условиях абсорбировать в систему новых международных отношений не будет. Поэтому он считал, что при желании любой ценой закрепиться на окраине «мирового цивилизованного» перед Россией встанет выбор между двумя путями: путем компрадорским и путем фашистским. Все, что будет сказано ниже, в какой-то степени есть дань памяти Вадиму.

Если двадцать лет назад фашизация России представлялась абстрактной возможностью, которую можно было обсуждать на семинарах Института философии РАН наряду с сотней других гипотетических сценариев, но не более того, то сегодня это — весьма конкретная перспектива, жить в которой с высокой долей вероятности, может быть, придется уже нынешнему поколению россиян. Когда-то Виктория Токарева написала, что к хорошему люди привыкают не быстро, а очень быстро. К этому можно добавить — к плохому тоже.

Почему-то совершенно необоснованно считается, что если русский народ один раз свалился в историческую пропасть, то с ним уже больше ничего такого не может произойти. Вроде как в одну воронку снаряд два раза не попадает. На самом деле никакого серьезного иммунитета против тоталитарного оболванивания русский народ выработать не успел. Напротив, психологически ему гораздо проще поменять знак с «плюса» на «минус», но остаться в прежней нравственной парадигме, чем начать мучительно вырабатывать какую-то новую парадигму. Поэтому вполне возможно, что маятник просто качнется из крайнего левого положения в крайнее правое, не задержавшись на спасительной умеренной середине. В этом случае новая русская государственность примет форму православного фашизма. Это все равно как если бы в 1917 году власть взяли не большевики, а черносотенцы.

То, что несколько лет назад казалось маловероятным, сегодня выглядит вполне технологичным. Мы находимся на пороге невиданной культурной контрреволюции. Ревизии подвергается нечто большее, чем «либеральный зигзаг» Медведева и даже плоды горбачевской «перестройки». Под вопросом оказался европейский выбор России как таковой. Речь идет о пересмотре культурной и политической парадигмы, в рамках которой Россия развивалась почти полтысячу лет.

Под разговоры о разрушительной природе «оранжевых» революций правящая элита сама подготавливат революцию, в разы более сокрушительную, чем большевистский переворот. Эта революция грозит сотрясти Россию до самого основания, превратив ее в изолированное от мира средневековое клерикально-криминальное государство.

По сути — это реваншистская политика. Но это не реванш «обделенной» нации, как в Германии, или «обделенного» класса, как в царской России. Это реванш «обделенной» архаичной культуры, вытесненной на обочину истории, сжатой до размеров «черной дыры», но не исчезнувшей, не растворившейся в небытии, а затаившейся и теперь готовой втянуть в себя всю российскую вселенную. Мысли и чувства, изложенные в «Проекте Россия», отстоялись и готовы к применению.

Власть вольно или невольно вталкивает Россию в эту «черную дыру». Одной рукой она потворствует агрессии взбесившегося невежества, атакующего любые очаги культурного роста. Другой рукой она выдавливает из страны всех тех, кто этой агрессии пытается сопротивляться. Массовая и, по-видимому, беспрецедентная для России эмиграция не смущает правящий класс, а скорее радует. Оставшихся людей частью запугивают, частью подкупают. Трансформация их сознания может произойти молниеносно и для них самих практически незаметно. Если кому-то это покажется утопией, рекомендую вспомнить о всеобщей и искренней вере нескольких поколений советских людей в коммунизм.

Через несколько лет некому будет удивляться тому, что «Ну, погоди!» — это запрещенный к показу мультфильм из категории «для взрослых», а «Иисус Христос — Суперзвезда» можно посмотреть только «по блату» и только на закрытых показах в киноклубе при Московской патриархии. Подобное станет настолько естественным, что на него перестанут обращать внимание. А новая поросль русских интеллигентов-националистов будет с жаром рассказывать приезжим иностранцам о гигантских преимуществах жизни за нефтегазовым занавесом.
Описывать последствия бессмысленно — проще перечитать заново книги Войновича и Сорокина. Если это все-таки случится, то через несколько десятилетий в результате добровольной культурной самоизоляции Россия, вырванная из мирового исторического контекста, предстанет перед человечеством обреченным изгоем вроде Северной Кореи. И китайские туристы будут ездить сюда, как на сафари, чтобы поснимать архаичные индустриальные пейзажи на японские камеры. После этого, скорее всего, страна распадется на части, каждая из которых продолжит свое историческое существование в качестве спутника на орбите какой-нибудь другой культуры.

Россия поражена синдромом культурного иммунодефицита. При этом опыт не только самой России, но и стран с гораздо более мощными культурными традициями сопротивления невежеству показывает, что никто не застрахован от приступов исторической истерики. Через это прошли Германия и Италия, к этому были очень близки США. К этому, как никогда, сейчас близка Россия — страна на грани нервного срыва».

Владимир Пастухов заключает:

Путинизм даже в его нынешней обрезанной форме «пушизма» еще далеко не фашизм. Но это та стволовая клетка, из которой при желании фашизм можно легко вырастить. Нынешний очевидный политический и неочевидный экономический кризис обнажил нищету философии посткоммунистической элиты, которая за фасадом красивых слов скрывала скудость политической мысли и инфантильность нравственного чувства.

Время, когда политику в России формировало сознание, кончилось. Наступает время подсознательного, если уж и вовсе не бессознательного.

Современное русское подсознание сформировано родовым шоком посткоммунистического общества, провинциальным страхом перед открывшимся ему вдруг и кажущимся враждебным миром, глубоко затаенным комплексом неполноценности, который оно пытается заглушить демонстративным хамством и бахвальством. Это практически идеальный коктейль для фашизма. Чтобы не выпить его, России необходимо сделать над собой огромное нравственное и политическое усилие, в то время как для того, чтобы раствориться в нем без остатка, практически никаких усилий предпринимать не надо. Все случится само собою».
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Пост из твиттера.

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 22:26 + в цитатник
@wludss:

НОВОЯЗЫК ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/xovklmyy

НОВОЯЗЫК ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 22:16 + в цитатник



КАК ВАМ ЖИВЕТСЯ ПРИ ТАКИХ ПРАВИЛАХ?

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 16:47 + в цитатник

92826436_getImage (574x480, 79Kb)
Рубрики:  Разное

Почем нынче мандат сенатора?

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 03:14 + в цитатник
59904.4 (700x405, 94Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)














Алексей Полубота

Совет Федерации в его нынешнем виде - нонсенс

К громким скандалам в стенах Госдумы мы понемногу начинаем привыкать. Теперь очередь за Советом Федерации. Сенатора от Брянской области Людмилу Нарусову, срок полномочий которой кончается 21 октября, скорее всего, «уйдут» из верхней палаты парламента. Ее место, опять же, с высокой степенью вероятности, займет член ЛДПР Михаил Марченко, снявший свою кандидатуру на недавних выборах брянского губернатора по сути в пользу единоросса Николая Денина. Тут уместно будет вспомнить, что лидер «Единой России» Дмитрий Медведев после выборов 14 октября напомнил своим однопартийцам о «необходимости соблюдать политические договоренности с партнерами». Замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев пояснил, что речь идет о сотрудничестве с ЛДПР и «Яблоком», которые, когда Денина неожиданно отстранил от участия в выборах брянский областной суд, сняли своих кандидатов с губернаторских выборов, а также о партии «Патриоты России» в Рязанской области.

То есть единороссы, как «истинные джентльмены», готовы платить по счетам, в качестве платы предлагая своим сговорчивым конкурентам разного рода «теплые местечки», в том числе и в Совете Федерации.

Сама Нарусова заявила РИА «Новости», что «лично задала вопрос лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому». Тот ответил, «что договоренности торговать моим (Нарусовой - ред) сенаторским мандатом в обмен на снятие кандидатуры Марченко на выборах у ЛДПР с губернатором Брянской области не было».

Также Людмила Нарусова в интервью «Известиям», не исключила, что из Совета Федерации ей придется уйти и потому, что ее дочь, гламурно-политическая активистка Ксения Собчак, в последнее время играла не последнюю роль в протестных акциях оппозиции. В то время как сама Нарусова, по ее словам, «портит гламурную картинку в Совете Федерации».

Вся эта история могла бы показаться очередной малозначащей и малоинтересной для рядовых граждан России склокой между власть имущими, если бы за ней не поднимался очередной раз вопрос: для чего нам нужен орган, на содержание которого тратятся огромные деньги налогоплательщиков, и вся «польза» от которого сводится к безотказному одобрению практически всех поступивших в него законов?

- История с Нарусовой подтверждает расхожее утверждение, что в России нет институтов власти «под государство». Все институты создаются под определенные личности, - считает политолог Павел Салин. - Как возник Совет Федерации? В первой половине 90-х годов Ельцину было необходимо создать баланс власти под себя. Причем именно в реалиях первого ельцинского президентского срока. В Совете Федерации региональные элиты тогда были серьезно представлены и боролись за свои интересы. Губернаторы и председатели региональных заксобраний реально отражали распределение полномочий в самих регионах. На местах происходила балансировка между элитами по линии губернатор-президент. И заксобрание таким образом уравновешивало власть губернатора. Но эти времена прошли. В какой-то момент стало ясно, что необходимо либо упразднять институт верхней палаты парламента, либо он будет существовать по собственной логике. В сегодняшней ситуации мы наблюдаем второй вариант. По большому счету, Совфед - это структура, которая после 1997 года существует сама по себе, мало соотносясь с государством. Но упразднять этот орган нельзя, потому что у нас есть Конституция, которую тоже лучше не трогать.

«СП»: - Но как показал опыт последних десятилетий, Конституцию не так трудно изменить…

- Нет, в кардинальных вопросах изменить ее как раз трудно. С точки зрения самих элит, если каждые 5 лет менять Конституцию, им будет некомфортно. В том числе и высшему руководству страны.

«СП»: - Есть ли шанс в таком случае сделать Совет Федерации таким, чтобы он хотя бы отчасти оправдывал свое существование?

- Я думаю, что сейчас после 15 лет простоя возникла ситуация, когда можно как-то вернуть к жизни этот орган. Недаром давно уже ходят слухи о том, что выборность сенаторов может вернуться. Сейчас политика понемногу возвращается в регионы. В них чаще возникают политические инициативы. Если увязать развитие местного самоуправления, которое само собой напрашивается, особенно в городах, с активизацией Совета Федерации, это будет очень правильный ход.

Вероятность того, что выборы сенаторов вернутся, я оцениваю, как достаточно высокие. Правда, тут есть один важный момент. Власть у нас сегодня пытается бороться со всеми текущими вызовами путем возвращения выборности на всех уровнях. При этом она не до конца понимает, что происходит в российском обществе. А в нем не столько ждут возвращения выборности на всех уровнях, как это было в начале 90-х годов, сколько изменения текущей ситуации с так называемым повседневным государством. То есть люди хотят, чтобы такие сферы, как, например, здравоохранение, образование нормально развивались и оставались доступными для всех. У русских, как у государствообразующей нации, сегодня в первую очередь спрос на эффективное повседневное государство. Кстати, через нормальное развитие местного самоуправления этот спрос вполне можно удовлетворить. Тот, кто поймет эту тенденцию и сможет стать ее символом, тот и возглавит политический процесс ближайшего десятилетия.

- Совет Федерации, безусловно, нужен, - считает главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН, политолог Александр Ципко. - В многонациональной стране, каковой является Россия, без него не обойтись. У нас нет специального органа вроде палаты национальностей, которая бы представляла интересы разных российских народов на федеральном уровне. Никакая демократия без Совфеда в России невозможна. Но главная проблема – в способе формирования этого органа. В Конституции об этой процедуре четко ничего не сказано. Сначала сенаторов выбирали. Потом ими автоматически становились выбранные народом губернаторы и руководители региональных парламентов. По-моему, именно тогда был наиболее сильный Совет Федерации. Его члены представляли интересы своих областей и республик. Но там была проблема – люди, занимавшиеся исполнительной властью на местах, одновременно были законодателями. Это был нонсенс с точки зрения права. Но с моей точки зрения, это было простительно, учитывая, что у нас шел и до сих пор идет переход от коммунизма неизвестно к чему. Надо понимать, что пресловутая вертикаль власти у нас прописана в Конституции еще при Ельцине. Путин ничего не придумывал, он просто сумел воспользоваться «ельцинской» Конституцией. В этих условиях для настоящей демократии нам нужен мощный Совет Федерации.

«СП»: - Как этого добиться?

- На мой взгляд, сенаторов надо выбирать в регионах прямым голосованием. Та псевдовыборность, которая есть сейчас – издевательство над здравым смыслом. Недавно, например, бывший губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков стал сенатором после того, как за него проголосовало в каком-то поселке 146 человек.

Поэтому Совет Федераций должен стать легитимным органом, опирающимся на мнение большинства. Он должен учитывать, что мы живем в многонациональной стране. По моему глубокому убеждению, те, кто представляет регион в верхней палате парламента, должны проживать в нем не меньше 10 лет. А от национальных республик должен избираться представитель титульной нации. А то у нас получается, что Людмила Нарусова представляет то Туву, то Брянскую область, проблемы которых представляет весьма туманно.

Надо учитывать, что Россия сегодня, по сути, заключает в себе три разные культуры. Столица и мегаполисы – это глобальная культура современного мира, малые города и поселки представляют культуру индустриального общества, а в национальных республиках по-прежнему сохраняется традиционная клановая культура. Совет Федерации и вообще вся демократическая система в стране должны соответствовать нашим особенностям.

Справка СП

Точные данные о том, сколько приходится выделять государству на содержание Совета Федерации, по понятным причинам не афишируются. По расчетам воронежского блогера Дмитрия Носкова, в год на верхнюю палату парламента тратится около 9 миллиардов рублей.

Произведя несложные арифметические действия, можно утверждать, что, при зарплате в 120 тысяч рублей, 168 сенаторов Совфеда ежегодно «аккумулируют» в своих карманах почти 2,5 миллиарда рублей налогоплательщиков.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Суббота, 20 Октября 2012 г. 22:43 + в цитатник
@wludss:

Новый русский Олимп. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/xwGJSmCH


Понравилось: 1 пользователю

Новый русский Олимп

Суббота, 20 Октября 2012 г. 22:31 + в цитатник
novyj-russkij-olimp_p (220x160, 26Kb)
top_twitter (41x41, 3Kb)


Ник: Андрей Иванов

Имя: Андрей Иванов-Режиссёр документального кино. Сочиняю слова и звуки. Люблю всё, связанное с немецким языком.

Сайт автора: http://fognews.ru/



Прокремлёвское молодёжное движение «Молодая Гвардия» неожиданно выступило с инициативой, огорошившей даже Старую площадь. Управление «К» попыталось было замять скандал, но, как обычно, где-то что-то не сложилось, и информация, подобно хвосту павлина, множащегося одинаковым рисунком перьев, наводнила виртуальное пространство.

Молодогвардейцы предлагают пересмотреть Олимп и дать новые имена богам с учётом реалий сегодняшнего дня. С учётом возрастающего влияния России в мире. С учётом падающего авторитета Греции. Идея не лишена логики. Материальное и духовное возрождение России, как учат нас и первые и вторые лица нашего государства, требует позиционирования России на новом международном уровне. И не последнюю роль здесь должны сыграть новые имена – российские имена – Олимпийских богов.

Вполне естественно Зевса, Верховного Бога, назвать именем Владимира Путина. В список попали Бог Войны – им станет Анатолий Сердюков, Покровитель Искусств – без сомнения Владимир Мединский, Богиня красоты и изящества – неожиданная Валентина Матвиенко, Богиня Юности – вечно юная Алина Кабаева. Неожиданную замену предложили Богине Здоровья. На этот пост рекомендуется Геннадий Онищенко, денно и нощно пекущийся о физическом здоровье россиян. Чтобы не быть обвинёнными в том, что и здесь приоритет безальтернативно отдан единороссам, на российскую версию Олимпа возведён Владимир Жириновский, долженствующий заменить Божество Безумия.

А начало положила обрусевшая, или, правильнее говоря, обрусённая богиня Правосудия – Фемида. Я видел ее в книжках. Стройная женщина, даже не лишенная приятности. Такая может понравиться и даже очень. Свободная мантия не скрывает хорошей фигуры. Повязка на глазах, призванная символизировать беспристрастность, совершенно не портит ее милого лица, повязка даже позволяет пофантазировать, дорисовывая в воображении разрез глаз.

В левой ее руке весы, в правой меч. Весы – символ меры и справедливости. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, взвешиваются с тщательностью и точностью, дабы суд был справедливым. Правосудие слепо, оно должно быть слепым, чтобы воздавать лишь по праву.

Фемида в российской версии более чем странна. Рязанская баба, или оренбургская, в сарафане, которой вместо серпа или доильных стаканов аппарата машинного доения неожиданно сунули в руки весы и щит. Она не знает, что с ними делать, от изумлении прийти в себя не может и недоумённо смотрит на окружающий мир.

И поразило меня полное отсутствие повязки на глазах российской Фемиды. Имя, правда, какое-то не совсем русское, не подходит оно к ней. Степанида – так точнее. Российская Фемида-Степанида больше напоминает крепкую колхозницу с пышными формами, крутыми бедрами, каковые в изобилии представлены на Выставке достижений народного хозяйства. По позе, положению рук российское правосудие очень напоминает представительницу Армении в роскошной композиции фонтана Дружба Народов.

В левой руке весы, в правой щит. Щит и меч – эти символы используются судебными и правоохранительными органами в своей эмблематике. К сожалению, в этой самой эмблематике не нашлось места еще одному, не менее важному, чем меч, например, атрибуту – повязке на глазах вершительницы Закона. И стоит она, Степанида, и смотрит, косит – кто больше положит на весы. Но не факты интересуют российскую Степаниду, а звонкая монета. И, естественно, вряд ли медный пятак бедняка перевесит стопку хрустящих купюр, небрежно брошенных на весы правосудия проворовавшимся чиновником. А было бы хорошо, если б эта повязка прикрывала еще и ушки, дабы не слышать нашептываний. Как минимум, продажных адвокатов.

Слово Владимиру Ефимовичу Цигалю – скульптору, автору Фемиды на здании Верховного Суда Российской Федерации: «Заказчик достаточно сильно давил в процессе работы, буквально заставляя русифицировать Фемиду. Звучали предложения одеть её в развевающийся русский сарафан, на голову надеть венок из повилик, и даже оставить без повязки на глазах вовсе. Мол, российское правосудие – особенное, не чета всяким там Европам… Большого труда стоило дать отпор самым бредовым идеям».

Ваш покорный слуга несколько раз обошёл здание Верховного Суда, со всех сторон внимательно осмотрел Богиню Российского Правосудия.

Странная женщина…

Прямо надо мной, на корявой ветке полузасохшего дерева отрывисто каркнула ворона, и – успел я все-таки отскочить в сторону – огромная, жидкая, пахучая лепешка смачно шлепнулась рядом. А Степанида стоит, смотрит, косит – кто больше положит на весы.
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ РОССИИ

Суббота, 20 Октября 2012 г. 21:16 + в цитатник
0_1f70e_9425e1d9_XL (700x550, 963Kb)
АЛЕКСАНДР БЛОК
581439_292045397566621_219771885_n (530x530, 33Kb)
Рубрики:  Мои стихи


Понравилось: 1 пользователю

ДЛЯ ВАС ЛОХИ...

Суббота, 20 Октября 2012 г. 18:13 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Почему Тимченко потянуло на родину

Суббота, 20 Октября 2012 г. 18:02 + в цитатник
564270_435913766461510_472158816_n (568x700, 86Kb)
398597733 (161x110, 23Kb)
Борис Немцов B_NEMTSOV
Блог на сайте "Эхо Москвы"


Сенсационная новость облетела российскую и мировую прессу. Старый друг Путина, долларовый миллиардер Тимченко решил вернуться в Россию. Одна из версий, изложенных в газете "Ведомости", состоит в том, что против него начато расследование Минюстом США, который подозревает его в манипулировании ценами на рынке нефти.

Представители властей, как и сам Тимченко, эти версии отвергают, пытаясь представить возвращение как неожиданно возникшую любовь к родине и ее активам.

Тимченко - давний приятель Путина. Их знакомство началось в 90-х, когда Путин работал заместителем Собчака и возглавлял департамент внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга. Они, то есть Путин с Тимченко, создали компанию Golden Gate, целью которой был экспорт нефтепродуктов в обмен на продовольствие. Компания экспортирует 100 тысяч тонн нефтепродуктов, но никакого продовольствия Петербург не получил. Депутаты Ленсовета во главе с М.Салье создали комиссию о расследовании афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью Путина и мэрии. Результаты работы комиссии были обнародованы, однако до уголовного дела не дошло (подробности и ссылки на источники - см. в докладе "Путин. Коррупция").

Г.Тимченко, продолжая заниматься экспортом нефтепродуктов, в 99-м году эмигрирует в Финляндию. На тот момент он практически никому неизвестный нефтетрейдер. Согласно данным финской налоговой инспекции, его доход на то время составлял 327 тыс. евро. Однако после прихода к власти Путина, дела Тимченко резко идут в гору. Уже в 2000 году он декларирует более 1,5 млн. евро, в 2001 - почти 5 млн. евро. В 2003 году Тимченко уезжает в Швейцарию и по сей день живет в Женеве. Налоги платит в Швейцарии в соответствии с договором со швейцарским правительством.
Как вы догадываетесь, в России не платит ничего. Его компания Gunvor, зарегистрированная в Нидерландах, принадлежит кипрскому оффшору. Gunvor так же налоги в России не платит, а платит их в Швейцарии и Сингапуре.

Миллиардный рост бизнеса Тимченко начался после захвата ЮКОСа. Тимченко, согласно Le Monde, стал одним из учредителей печально известной фирмы-однодневки "Байскалфинансгрупп", через которую путинско-сечинская "Роснефть" захватила ЮКОС.

Согласно рейтингу миллиардеров журнала Forbes, состояние Тимченко по данным за 2012 год составляет 9,1 млрд долларов, а сам он занимает 12-ую строчку в списке самых богатых людей России.

Будучи гражданином Финляндии и выплачивая налоги в Швейцарии, этот господин экспортирует более трети российской нефти.

Являясь крупнейшим акционером второй по величине после "Газпрома" газовой компании страны "Новотэк", в нарушении закона о монополии на экспорт газа, добился эксклюзивного права для "Новотэка" продавать газ за рубеж. Только не спрашивайте, а причем здесь Путин.

Правительство Путина летом 2011 года без всякого конкурса в нарушении всех российских законов отдает Тимченко крупнейшие газовые месторождения на севере Ямала - Геофизического, Салмановского (Утреннего), Северо-Обского и Восточно-Тамбейского нефтегазовых участков. Запасы газа в этих месторождениях - 2,4 трлн. куб. м. Этот объем газа эквивалентен экспорту российского газа в Европу в течение 18 лет!

Передачей месторождений на шельфе объясняется резкий рост - с 5 до 9 млрд долларов - капитализации бизнеса Тимченко с 2011 по 2012 год.

Одна из самых крупных афер, совершенных Тимченко и подконтрольным Путину "Газпромом" состоялась в конце 2010 года. Тогда Тимченко купил у подконтрольной государству компании "Газпром" пакет акций "Новатэка" объемом 9,4%.

На тот момент рыночная цена пакета 3,2 млрд. долларов. Однако "Газпром" делает Тимченко фантастическую скидку в размере 1,3 млрд. долларов, и Геннадий Николаевич приобретает внушительный пакет за 1,9 млрд. Итог - "Газпром" потерпел убытки от сделки более чем 1 млрд. долларов, Тимченко стал богаче ровно на эту же сумму.

Сейчас на Западе, в первую очередь, в Великобритании и Соединенных Штатах принято беспрецедентное по жесткости законодательство по предотвращению отмывания денег. Сделка по покупке 9,4% акций "Новотэка" является классической с точки зрения отмывания.

"Съекономленные" за счет грабежа "Газпрома" 1,3 млрд долларов, Тимченко использовал в бизнес. С точки зрения западных законов – это тяжкое преступление, подпадающее под законодательство об отмывании.

Я думаю, что это и есть главная причина, почему друг Путина решил спрятаться в России.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Россия безнадежна?

Суббота, 20 Октября 2012 г. 17:53 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

ОТДЫХ НА ЛЕСОПОВАЛЕ...

Суббота, 20 Октября 2012 г. 13:17 + в цитатник

92883588_autsorsing_ (500x334, 48Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

День Аляски

Суббота, 20 Октября 2012 г. 01:53 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
398597733 (161x110, 23Kb)
191554324 (272x180, 9Kb)
201143769 (131x36, 3Kb)








(" Fairbanks Daily News-Miner", США)


Статья приурочена к 59-й годовщине передачи Аляски Соединенным Штатам Америки и напечатана в газете «Fairbanks Daily News-Miner» (г. Фэрбенкс, штат Аляска) 18 октября 1926 года.

Г-жа У. Ф. Томпсон, издатель!

Пятьдесят девять лет назад – 18 октября 1867 года – в Ситке правительство Российской империи официально передало Русскую Америку (в то время так называлась Аляска) Соединенным Штатам Америки, а незадолго до этой даты правительства обоих государств заключили и ратифицировали также и соглашение о передаче этой территории. Как практически всем сейчас известно, сумма по соглашению составила 7 миллионов 200 тысяч долларов. Выдвигалось великое множество предположений по поводу того, каким же образом вывели именно эту сумму. Поговаривали даже, что шесть миллионов из указанной суммы якобы должны были пойти на покрытие расходов русского флота, который был направлен к берегам Америки во время гражданской войны в знак демонстрации силы и поддержки Союзного правительства. Однако, в действительности, как свидетельствуют подлинные исторические документы, ни одно из этих предположений нельзя признать верным, и сумма, которую Соединенные Штаты выплатили России за её американские владения, базировалась на величине фактических вложений русского правительства в колонии.

Вызывают интерес истинные экономические причины, побудившие правительство России расстаться со своими территориями в Русской Америке, особенно ввиду последующего освоения этих территорий, приобретенных правительством Соединенных Штатов.

С тех пор, как летом 1741 года Беринг и Чириков фактически открыли Аляску, русские не предпринимали каких-либо заметных попыток колонизировать и развивать свои новые владения. Первое постоянное русское поселение на территории современной Аляски было основано Шелеховым на Кадьяке в 1783 году. Затем была организована Русско-Американская компания, а вскоре появились и другие населенные пункты, однако поселенцы занимались в основном промыслом пушнины. Не предпринималось никаких попыток заселить территории колонистами, которые могли бы заниматься сельским хозяйством или же какой-либо другой долговременной деятельностью. На самом деле, мы не видим каких-либо значительных усилий по тщательному и систематическому изучению этих обширных территорий. Правительство Российской империи сделало Русско-Американскую компанию монополистом по торговле пушниной на Аляске и предоставило ей полномочия на управление этой колонией. На Аляске охота на пушного зверя велась настолько интенсивно, что под конец ценным промысловым животным стало грозить вымирание; стало неприбыльным их добывать, а также содержать для этой цели в колонии столь гигантскую организацию.

Между тем, после золотой лихорадки 1849 года тихоокеанское побережье Соединенных Штатов и провинций британской Канады стало заселяться отважными первопроходцами, которые настолько успешно принялись осваивать природные богатства этих стран, что для русского правительства стало яснее ясного: либо предстоит заселить Русскую Америку вольными поселенцами, землевладельцами и строителями, либо в скором времени придется наблюдать, как эта территория постепенно становится английской провинцией. Отношения между Россией и Соединенными Штатами были дружественными, и Соединенные Штаты совсем не стремились к тому, чтобы потакать посягательству со стороны Англии на азиатские владения России. Продажа Русской Америки Соединенным Штатам произошла из-за опасений британской экспансии на Американском континенте в западном направлении, а также с тем, чтобы не позволить Англии закрепиться на тихоокеанском побережье – как раз напротив Сибири. Русские определяли судьбу принадлежащей им Аляски на протяжении более ста двадцати пяти лет. И в течение всего этого периода не достигли практически никаких успехов в развитии данного региона.

Но в самом начале и политика правительства Соединенных Штатов в отношении к своей недавно приобретенной территории мало чем отличалась от российской. Коммерческая компания Аляски и ее предшественники были наделены монопольными правами. И хотя арендатору не были даны функции управления территорией, Конгресс до самого 17 мая 1884 года (то есть - на протяжении семнадцати лет после приобретения) не учреждал на Аляске никаких гражданских органов власти. Между тем, Аляска находилась под управлением военного командования, а затем контролировалась с палубы таможенных кораблей. Жители Аляски никак не были представлены в национальном законодательном органе власти вплоть до 1906 года, когда закон о выборах в Конгресс представителей от Аляски все-таки был принят. Никакого местного самоуправления не существовало до 1912 года, когда Конгресс в конце концов утвердил положение о законодательном собрании.

За последнюю четверть века Конгресс стал уделять повышенное внимание Аляске. И еще многое предстоит сделать, прежде чем Аляска займет достойное место в братской общине американских штатов. Аляска – “падчерица” двух государств, причем она неважно себя чувствовала, находясь в руках каждого из них.

Скрытый потенциал этой земли пока что полностью не раскрыт. И так будет продолжаться до тех пор, пока полностью не изменится политика федерального правительства в отношении этой территории. Конгресс держит у себя в руках тот ключ, который запер дверь в будущее Аляски. Но помощь должна прийти именно через Конгресс. Нам остается лишь надеяться на то, что Конгресс нашей страны не станет, как это бывало встарь, пятиться в будущее.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ЧУРОВСКИЕ ВЫБОРЫ

Пятница, 19 Октября 2012 г. 20:46 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

Теократия в союзе с тоталитарным мракобесием

Пятница, 19 Октября 2012 г. 20:40 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

РЕАЛЬНЫЙ ЖИРИК

Пятница, 19 Октября 2012 г. 15:26 + в цитатник
Когда согнёшься, ТЫ в спине
И языком, по всей длине…
Ласкаешь анус, у подонка…
То трепещит, твоя душонка
От предвкушенья, сладких мук
И в ожидании, награды…
За сонм, оказанных УСЛУГ…

Но… сам ТЫ, понимаешь вдруг…
Как омерзителен и гнусен…
Весь твой, лакейский-рабский пыл
Ты помнишь всех, кого ТЫ предал
И вряд ли это, кто забыл…
(Айболит)
598875_479843942056262_1439533808_n (604x501, 33Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ О ПРОСЛУШКЕ, ВСТРЕЧЕ С ГРУЗИНАМИ И ДЕНЬГАХ

Пятница, 19 Октября 2012 г. 15:16 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Пятница, 19 Октября 2012 г. 15:00 + в цитатник
@wludss:

Бардак столичного масштаба. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/240MlWRAO


Понравилось: 1 пользователю

Бардак столичного масштаба

Пятница, 19 Октября 2012 г. 14:53 + в цитатник
59865 (700x442, 100Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)













Алексей Полубота


Владимир Путин поручил управделами президента разработать вариант создания правительственного квартала поблизости от Кремля. Об этом сам Владимир Кожин рассказал в интервью «Российской газете». Дескать, если чиновников основных ведомств «спрессовать» в одном месте, они меньше будут передвигаться по столице, мешая остальным горожанам заниматься своими делами. Таким образом, главная идея «новой Москвы» – выселить чиновников за МКАД, чтобы остальные москвичи меньше времени убивали в пробках, – трещит по швам. Мало того, возникает закономерный вопрос, зачем вообще был весь сыр-бор с новой Москвой? Получается, что те, кто управляет страной, не могут понять, чего они хотят получить в итоге не только на федеральном, но и на региональном уровне…

К слову сказать, в СМИ уже просочилась информация о том, что на данный момент рассматривается две основных площадки для строительства чиновничьего квартала – на месте гостиницы «Россия» и на Поклонной горе. Это либо автоматически отменяет идею нового зеленого оазиса в самом центре Москвы, которой, как сладкой конфеткой, тешили москвичей городские власти последние месяцы, либо приведет к новым массовым вырубкам деревьев в столице. Поскольку на Поклонной горе незастроенные территории остались только в парке.

- Ситуация с новой Москвой глубже, чем проблема переезда чиновников, – говорит архитектор, советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин. - Если рассматривать Москву с градостроительной точки зрения, то перед нами классический феодальный город. Есть некий центр-магнит, которым является Кремль. С первых веков существования Москвы наиболее высокопоставленные и активные ее жители стремились жить недалеко от Кремля. Это создавало соответствующую инфраструктуру. Поэтому в итоге мы пришли к ситуации, когда люди даже с окраин Московской области едут работать на Тверскую улицу, тратят на дорогу 4-5 часов в день. В международной градостроительной практике это называется неэффективная миграция, неоправданные затраты человеческого потенциала. Имея тот арсенал градостроительных средств, который есть сейчас, несложно «разрулить» эту проблему – нужно создавать рабочие места на окраинах. Тем самым разрушая магнетизм столичного центра.

«СП»: - Почему же тогда все последние годы проблема только нагнетается, и все больше людей вынуждены ехать на работу со столичных окраин и из Подмосковья в центр столицы?

- Попытка перемещения чиновников и бизнесменов в другую точку уже была. Я имею в виду бизнес-центр Москва-сити. Теперь уже ясно, что это была градостроительная ошибка. Никаких проблем она не решила, только создала новые. Потому что ни транспортной, ни прочей инфраструктуры для создания такого «антикремлевского» магнита там нет. Это дополнительная нагрузка на столицу, а не решение проблемы.

Мое личное мнение, что изначально перемещение чиновников из центра Москвы на территорию совхоза, мягко говоря, странная история, которая не имеет мировых аналогов. И даже если она будет воплощена, никаких проблем не решит. Поэтому надеюсь, что это решение будет окончательно отменено. Идея большой Москвы, в целом, мне и многим моим знакомым специалистам также кажется очень спорной. Если на то пошло, это градостроительный нонсенс. Какой смысл создавать некую опухоль, которая в полтора больше, чем сама Москва? Скорее всего, это решение было вызвано локальной экономической перспективой и не подкреплено серьезным градостроительным анализом. Создание социального и делового центра в какой-то одной точке, скорее, создаст дополнительные трудности.

«СП»: - Почему?

- Москва всегда была кольцевым городом, а не радиальным, в отличие от того же Петербурга. Вокруг ее центра прирастали новые кварталы, как годовые кольца у дерева. Когда в кольцевом городе делается огромный отросток, это говорит о том, что это была необдуманная, даже авантюрная мысль. Те, кто предлагал ее, должны были подумать о том, чтобы не подвести своих начальников, которые им поверят. Может быть нарушена вся логика развития Москвы, что приведет к большому бардаку.

«СП»: - Если же будет воплощена идея о строительстве особого квартала для чиновников в центре Москвы, это облегчит или усложнит движение по дорогам столицы?

- На чиновниках свет клином не сошелся. У нас пробки происходят от огромного количества факторов. Например, в России ширина полосы дорожного движения в 1,5 раза шире, чем в Европе. То есть на дороге такой же ширины могло быть размещено больше полос. Плюс огромные проблемы с городской логистикой. Грузовые машины днем ездят одновременно с легковыми. Кроме того, мало рабочих мест на окраинах города и в Подмосковье. Нужно вводить в городскую жизнь велотранспорт. Не как анекдот или прикол для хипстеров, а как вполне серьезную транспортную составляющую. И не надо ссылаться на то, что Москва – северный город, и для нас езда на велосипедах неактуальна большую часть года.

В таких городах, как Торонто или Стокгольм этим видом транспорта пользуются круглый год, изобретают зимнюю резину для велосипедов, посыпают дорожки специальными щадящими реагентами. Я скажу довольно крамольную мысль, но пробки - это далеко не самая сложная проблема для Москвы. Чтобы решить ее, не нужны огромные средства из бюджета. Нужен грамотный подход.

«СП»: - И все же, вы хотите сказать, что десятки тысяч московских чиновников никак не влияют на плотность московского движения?

- Если они будут продолжать вести себя как хозяева дороги, перед которыми все должны расступиться, негативное влияние останется. На мой взгляд, езда с мигалками, в сопровождении кортежей – это признак некоей временной болезни нашего общества переходного периода. Ведь у нас порой перекрывают дороги даже отнюдь не из-за самых высокопоставленных руководителей. Чиновник, как и любой нормальный человек, должен ездить на работу, ничем не отделяясь от других. Ему самому будет комфортнее от того, что в его сторону не тычут пальцем.

Вместе с тем, когда в России образца последних десятилетий объявляется об очередном «амбициозном» проекте, сразу возникает вопрос, кто и как сможет погреть на нем руки? Опыт показывает, что без этого практически никогда не обходится. Что может быть теперь с землями Подмосковья, которые прежде предназначались под застройку правительственными зданиями? Останутся ли в накладе те, кому они принадлежат, или наоборот озолотятся?

- Изначально было очевидно, что проект новой Москвы был пиар-идеей, – говорит вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев. – Реализация этих проектов требует огромных инвестиций, с которыми московский бюджет не справится. Привлекательность объектов недвижимости в новых столичных землях не определяется только тем, сделали ли эти земли территорией Москвы. Ключевое решение возможно только если туда пойдут мощные федеральные инвестиции на создание коммуникаций, инфраструктуры.

Пока, на мой взгляд, можно сделать вывод, что привлекательность для покупателей всей этой территории новой Москвы снизится, если не будет рассматриваться та концепция, которая была изначально предложена. То есть, если туда не переедут чиновники. Но с другой стороны, нет ни генерального плана развития этой территории, ни четких подходов к развитию инвестиционных решений. Но тем, кто покупал земли в новой Москве, никто и не обещал, что они будут в выигрыше.

Иной точки зрения придерживается Управляющий партнер «Агентства развития и исследования в недвижимости» Игорь Горский

- Я думаю, что в любом случае те, кто вложился в землю новой Москвы, выиграют. Если земля будет интересна инвесторам, она будет продана по хорошей цене. А она будет интересна, потому что строительство в районе новой Москвы повышает инвестиционную стоимость объекта недвижимости, упрощает вопрос согласований, получение инженерных сетей, градостроительной разрешительной документации.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Россия и Япония снова пытаются пойти на сближение

Пятница, 19 Октября 2012 г. 14:29 + в цитатник
164006660 (360x203, 21Kb)
masthead (180x69, 3Kb)









Стивен Бланк (Stephen Blank)— профессор Института стратегических исследований при Военном колледже армии США, Карлайл, Пенсильвания.



На протяжении нескольких месяцев Москва и Токио пытаются инициировать новый курс на сближение, несмотря на выпады России, заключающиеся в усилении давления по вопросу Курильских островов и их военном укреплении. Несмотря на допущенные ошибки в действиях по поводу оспариваемых территорий, существуют факторы, которые делают возобновление дружественных отношений вполне вероятным.
Во-первых, самоуверенное давление Китая на Японию начиная с 2010 года, по всей видимости, подтолкнуло Токио к поиску новой поддержки. В том числе потому, что Россия является одной из стран с огромным ресурсом редких минералов, доступ к которым Китай пробовал перекрыть для Японии. Во-вторых, нарастающие попытки Китая запугать своих соседей через морские границы повлекли за собой тихое, но вполне ощутимое сопротивление со стороны России в Юго-Восточной Азии, и Москва конечно не будет беспристрастно наблюдать за японо-китайскими столкновениями.

В-третьих, российская элита до сих пор верит в то, что экономики России и Японии дополняют друг друга, и Япония заинтересована в расширении доступа к российским энергоресурсам, несмотря на ужасы ведения бизнеса в России и препятствия в виде Курильских островов. Сильная потребность в российских энергоресурсах, которую Москва приписывает Токио, соответствует действительности лишь отчасти. Тем не менее, Россия понимает, что она должна вести торговлю энергоресурсами с несколькими азиатскими партнерами, а не только с Китаем, для того, чтобы ее претензии в приоритетной гонке за статус сильнейшей в Азии державы воспринимались серьезно.

Таким образом, обе стороны обозначили свое желание вести переговоры по первостепенным вопросам. Не так давно министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсуждать мирный договор с Японией, основываясь на уставе ООН. Лавров также обозначил готовность России обсуждать «любые вопросы», которые интересуют Японию – Курильские острова и Китай – и искать взаимоприемлемый выход из ситуации со спорными островами.

Во время саммита АТЭС во Владивостоке между Японией и Россией был подписан ряд двусторонних соглашений в ходе встреч между премьер-министром Японии Ёсихико Нода и президентом России Владимиром Путиным. А именно: соглашение о сохранении, рациональном использовании и предотвращении незаконной торговли морскими живыми ресурсами в приграничных районах Тихого океана; меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и японским Агентством по природным ресурсам и энергетике; а также контракт на строительство в Красноярском крае лесохимического комплекса.

Самое важное достигнутое экономическое соглашение касается поставок российского газа в Японию. Москва имеет серьезные амбиции поставлять газ сразу нескольким азиатским соседям, но эти планы остались на рассмотрении по причине имеющих длительную историю разногласий с Китаем и трудностей, связанных с реализацией старой мечты Москвы о транскорейском газопроводе.

Это делает Японию единственной ведущей азиатской державой, с которой возможен прогресс в обозримом будущем. Меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и японским Агентством по природным ресурсам и энергетике будет способствовать участию Японии в строительстве завода по производству сжиженного природного газа во Владивостоке.

С одной стороны, это поможет Японии получать больше сжиженного природного газа (СПГ) из России сверх того, что она уже получает из Сахалина, а с другой стороны - сильно повысит конкурентоспособность России на мировом рынке газа. Для России проводимая Газпромом Восточная газовая программа, важной составляющей которой является СПГ, жизненно необходима для достижения более высокой цели — стать ведущим энергетическим поставщиком в Восточно-Азиатстком регионе и одновременно ведущей азиатской державой со всеми причитающимися правами.

Более того, принятие такого вида помощи со стороны Японии является частью более обширной программы модернизации партнерских отношений. Россия надеется получить иностранные инвестиции из других стран, включая Японию, в такие регионы, как Дальний Восток, для достижения геополитических целей Москвы. Российские официальные лица не скрывали, что ждут японские инвестиции, так как Москва естественно не хочет оставаться зависимой от исключительно китайских вливаний в свои азиатские регионы и энергетическую инфраструктуру – отсюда обсуждения инвестиционных проектов с Токио в ходе саммита АТЭС. В то же время Япония не может позволить Китаю, который не прочь получить надежный источник энергии в общем, и СПГ - в частности, иметь неограниченный доступ к ресурсам на Дальнем Востоке.

Япония, в свою очередь, выступила с энергетическими и инвестиционными инициативами. В частности, она возобновила идею привлечения Газпрома к строительству газопровода из Южного Сахалина к восточному берегу Японии через префектуры Аомори, Иватэ, Мияги и Фукусима. Газопровод длиной 1300-1500 километров сможет поставлять 16-20 миллиардов кубометров газа. Его оценочная себестоимость составляет 550-700 миллионов долларов США.

Для японских официальных лиц это предложение является приоритетным, так как газопровод сможет обеспечить поставку сжиженного газа в Японию, которая на данный момент не имеет достаточного количества разжижающих терминалов, но которая может гарантировать спрос на газ. Также газопровод может быть интегрирован в такие проекты, как строительство электростанций на природном газе. В то же время Россия добьется главной роли в производстве и продаже газа, а также получит преимущества при вступлении в другие проекты. Японские инвестиции будут окуплены тарифами на перекачку газа, поэтому японские чиновники готовы начать строительство газопровода прямо сейчас. Однако Газпром до сих пор считает завод по производству СПГ во Владивостоке первостепенным.

Таким образом, на данный момент, несмотря на большое количество разговоров о сближении и инвестициях, говорить о реальных, а не желаемых вещах еще рано. Но время идет, и если давление со стороны Китая на какую-либо из стран, либо на обе из них, станет нестерпимым, мы еще сможем наблюдать позитивное развитие в энергетике или геополитическом урегулировании границ между Россией и Японией.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ДУМСКИЕ ВОРЫ

Пятница, 19 Октября 2012 г. 14:17 + в цитатник
Особая буква

Депутат Кнышов написал заявление о сложении полномочий из-за обнаруженного у него бизнеса в Словакии

Сдались все разом: Кнышов, единороссы и мандат

Сдались все разом: Кнышов, единороссы и мандат

Татьяна РЯЗАНОВА,

корреспондент «Особой буквы»

Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Кнышов написал заявление о добровольном сложении депутатских полномочий. Ранее в СКР заявили, что по их данным единоросс продолжает управлять своим бизнесом в Словакии.

19 октября 2012


Понравилось: 1 пользователю

А ВЫ КАК ДУМАЙТЕ?

Пятница, 19 Октября 2012 г. 11:41 + в цитатник

559509_240809722711937_836652285_n (640x527, 43Kb)
Рубрики:  Есть мнение

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ МОЕЙ МЕЧТЫ

Пятница, 19 Октября 2012 г. 04:46 + в цитатник
images (1) (284x177, 5Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)







МИХАИЛ МАГЛОВ

Несомненно, выборы в Координационный совет оппозиции, которые пройдут 20 и 21 октября, яркое событие, в котором каждому стоит принять участие. Во-первых, для того что бы самому определить, какая тебе нужна оппозиция, а выбор большой. Во-вторых, опробовать саму систему защищенного электронного голосования.
Последние недели шли напряженные дебаты между кандидатами в КС на разных площадках. Но никто четко не сказал, чем именно должен заниматься КС. Поэтому это хотел бы сделать я — как рядовой активист и избиратель.
1. Координационный совет в кротчайшие сроки должен разработать общую программу объединенной оппозиции, которую можно было бы представить гражданам. Заняться разработкой и продвижением альтернативных законопроектов по реформированию судебной власти, правоохранительных органов, здравоохранения, образования, армии и т.д.
2. Продолжать заниматься организацией масштабных митингов в Москве, чем ранее занимались оргкомитеты, но выйти на более структурированный уровень агитации.
3. Продолжать просветительскую деятельность: распространение докладов, возможно, выпускать свою газету, сформировать по стране сеть агитаторов. При этом агитировать в первую очередь не в Москве, Петербурге и других городах-миллионерах, уже во многом оппозиционно настроенных, а в моногородах, районных поселках, селах, среди тех, кто интернет знает на уровне «Одноклассников» и гороскопов.
4. Создать школы региональных лидеров. Выявлять лидеров местных кампаний, вовлекать и обучать их. В большинстве регионов ситуация плачевная: плохая работа с социальными сетями, неумение привлечь даже дружественные СМИ. Но главное — не бросать, вести их, помогать выводить их кампании на федеральный уровень, делать общественные кампании успешными.
Но это не должно сводиться к тому, что было сделано этим летом Ильей Пономаревым и Михаилом Шнейдером. Когда было организовано несколько лагерей, программы и приглашенные эксперты которых вызвали множество вопросов. А еще «Белый поток». Проехали почти по всей стране: встретились с десятками местных активистов, в очередной раз обсудили, какой плохой Путин, рассказали про выборы в КС, снабдили докладами, обменялись контактами, посидели в кафе, поехали дальше. Это пример наиболее неэффективного использования ресурсов.
5. Заблаговременная подготовка и участие в выборах муниципальных депутатов. Некоторые скажут, что выборов нет и не стоит даже начинать играть с шулером. Все так, выборов нет в стране. Но на муниципальном уровне выиграть можно, как это сделали депутаты округов в Москве: Костя Янкаускас, Михаил Вельмакин, Максим Кац, Вера Кичанова и другие. К тому же выборы становятся катализатором привлечения новых активистов и активатором общей кампании оппозиции. Сейчас, к сожалению, мало подготовленных для этого кандидатов в масштабах страны.
В исполнительную муниципальную власть даже не стоит соваться, обещая избирателям невыполнимые «золотые горы», что, например, одобряет Антон Орехъ. При том, как сегодня выполняется ФЗ 131 «О муниципальном самоуправлении» и распределяются налоги, нереально что-либо сделать, кроме того, что уже делается. Невозможно заменить водосети, реконструировать дороги или, тем более, достроить какие-либо дома. Муниципальных бюджетов едва хватает на поддержание существующей изношенной инфраструктуры.
Таким бы я хотел увидеть работу Координационного совета оппозиции. Впереди долгий марафон, который нам нужно пройти. Лидерам оппозиции стоит уменьшить свой снобизм по отношению к регионам и заняться реальным развитием, а не изображать имитацию дежурными поездками.
Надеюсь, выборы пройдут предельно честно и все участники не только признают их результаты, но и в случае проигрыша продолжат свою работу с теми же силами, как если бы прошли в КС.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Четверг, 18 Октября 2012 г. 17:43 + в цитатник
@wludss:

ПОКА СВОБОДОЮ ГОРИМ.... Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1iBOPXTOa


Понравилось: 1 пользователю

ПОКА СВОБОДОЮ ГОРИМ...

Четверг, 18 Октября 2012 г. 17:32 + в цитатник
59748 (700x425, 85Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)













Сергей Шаргунов

Недавно ближе к вечеру у меня в загородном доме резко запахло газом. Удушливая вонь. Пришлось отключить отопление и открыть окна, погрузив дом в холод. Потом я позвонил в газовую службу района, в областную, позвонил в Мосгаз, позвонил в службу спасения. Потом нашел в интернете десяток возможных номеров и стал методично названивать. Либо не взяли трубку, либо отсоединили, либо отфутболили.

Я провел с телефоном, газовой вонью и холодом – ночь.

В это же время мои соседи Людмила и Владимир с ведрами и мобильником бились за подвал, где прорвало трубу. Вода поднялась и стала затапливать дом, но все спасительные телефоны, которые они набирали, оказались бесполезны.

И все это в нескольких десятках километров от столицы.

Никто не поможет и никто не спросит с тех, кто не помог.

Это называется – отсутствие государства.

У нас не воспроизводятся и вымываются кадры, у нас ветшает и гниет страна, у нас миллионы беспризорников, мы рекордными темпами вымираем, у нас неконтролируемая миграция и неукротимая коррупция, сжирающая половину бюджета. И что самое страшное – всем все известно и всем на все наплевать. Безволие власти распространяется на народ.

Безволие – следствие бессмыслицы.

Власть, как огня, боится смысла. Она знает одну идеологию: удержаться и обогащаться. Сегодня единственный показатель качества госдеятеля – личная преданность вышестоящему. Типичный чиновник «партии власти» будет славить хоть Ельцина, хоть Сталина, главное, чтоб не трогали его достаток. А для этого нужно три условия: во-первых, брать на вооружение какие угодно идеи, дуря и мутя общество, во-вторых, иметь карманных клоунов, готовых изображать политических соперников, в-третьих, тщательно уничтожать все настоящее и самостоятельное, любой намек на альтернативу.

У системы в ее нынешнем виде и с ее нынешним норовом есть субъект, на котором она держится. Это конкретный персонаж, от которого уже едва ли можно ожидать преображения. Скорее, впереди лишь деградация и дальнейшее снижение рейтингов. Он сделал здесь все для торжества пустоты, чтобы запугивать нас возможными последствиями своего ухода и чтобы его уход вызвал обрушение остатков государственности.

И именно из любви к России я приветствую любых идейных, то есть живых людей и любую попытку создать альтернативу тому, что обречено и может увлечь за собой страну.

Близятся выборы «координационного совета оппозиции». Я согласился участвовать, поддержать движуху, хотя ни разу за себя не агитировал и пошел одиночкой, не вступив ни в одну коалицию.

Ну, что ж, пусть будет эта очередная, более масштабная, чем раньше, попытка собрать вместе разных недовольных и несогласных. Почему бы и нет? В конце концов, боевая разминка, сетевая координация десятков тысяч граждан, которых власть воспринимает как врагов. Она иначе и не воспринимает независимых от себя.

Конечно, когда начнутся изменения, общество вдруг увидит тех, кого нет в списках кандидатов и чьи имена пока даже неизвестны. Понятно и то, что ситуацию с выборами постараются повернуть так, чтобы разобщить и ослабить протест, но и это нормально – в краткосрочной перспективе любой ход оппозиции будет использован против нее, силы-то неравны.

Однако всякая попытка сосредоточения посреди распада – ценна.

Нулевые – это ведь не только продолжение большой разрухи, но и постмодернизм, ставший реальностью, разжижение сознания, паралич воли, смешение представлений, насаждение имитаций, подавление искренности бейсбольными битами, поощрение цинизма депутатскими мандатами. Это период исторической пробуксовки, когда не только расхищают доходы от продажи углеводородов – воруют время. Воруют жизнь молодежи, социальным лифтом для которой стал автозак.

Почему правящему классу, по сути, безразлично положение народа? Потому что нет мотивации что-то менять. Потому что действия, подогретые идеалом, кажутся смешными и безумными, а Россия - чужая («где сокровища ваши, там сердце ваше»).

Искренне желаю будущему Совету поменьше мутных мурзилок, капризных звезд, скользких соглашателей и больше – личностей. Либерал Каспаров, левый Шеин, националист Крылов, журналист-народник Кашин тем хороши, что рефлексируют, а из идей вытекает воля, способность к действию.

В какой-то момент, и, возможно, уже скоро, потребуется тот, кто проявит волю.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Четверг, 18 Октября 2012 г. 17:30 + в цитатник
@wludss:

Европу накрывает волна антисемитизма нового типа. . Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1lrobPEWB


Понравилось: 1 пользователю

Европу накрывает волна антисемитизма нового типа.

Четверг, 18 Октября 2012 г. 17:24 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
156065433 (131x36, 0Kb)






Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy)(\"Le Point\", Франция)


Наступает эпоха нового антисемитизма. О котором мы предупреждали всех еще очень давно.

Однако на этот раз он уже здесь. Вместе со своими боевыми группами, символическими фигурами, идеологами, проповедниками, маленькими акциями и вожаками, которые безболезненно перешли из гангстеров в исламисты.

На фоне этого явления, при виде того, как синагоги, кошерные магазины и еврейские школы (причем, не только в парижском регионе, но и по всей Европе) начинают напоминать укрепленные лагеря, единственно важным вопросом становится - что делать?

Происходящему нужно дать верное определение. Начать нужно именно с этого потому, что к ненависти к евреям естественным образом примешивается ненависть к Франции, к Республике, ко всему Западу. Тем не менее, нельзя отрицать и то, что в школах через мучения проходят прежде всего именно еврейские, а не «западные» дети. А под наблюдением оказываются именно еврейские синагоги, а не католические и протестантские церкви или мусульманские мечети. И когда полицейские ликвидируют ячейку в Торси, в обнаруженном списке значатся еврейские и только еврейские цели. Поэтому давайте заканчивать с пустой болтовней о том, что ненависть к евреям – это на самом деле ненависть к Франции. Не нужно повторять ошибки тех, кто в момент мученической гибели Илана Халими множит семантические кривляния перед тем, как вынести решение, отдает ли это дело антисемитизмом или нет. Как говорил Камю, назвать вещи своими именами значит хоть немного исправить мир. Поэтому наша первая цель – дать определение, произнести эти самые слова: нравится вам или нет, но Европу накрывает волна антисемитизма нового типа.

Какого еще типа? И что в нем нового? Об этом тоже нужно сказать. Дать точное название, чтобы знать, с чем бороться. С исламизмом? Да, разумеется. Но в то же время и с подпитывающей этот исламизм старой песней о «богатом еврее» (Илане Халими), а также конспирологическими теориями о еврее-хозяине мира (взгляните на подобные сайты, которые нужно запретить по закону - я знаю, о чем говорю). Короче говоря, речь идет о возвращении одного из лейтмотивов традиционного французского антисемитизма или даже вытесненного нацизма, который захватит не только арабский мир, но и Европу (при том, что первый - в отличие от второй - даже никогда не пытался взглянуть ему в лицо). Сначала Мохаммед Мера (Mohamed Merah), потом Эдуард Дрюмон (Edouard Drumont). «Братья-мусульмане», потом «Протоколы сионских мудрецов». Мусульманская ересь, потом мрачная память континента. Такова действительность. Таков взрывоопасный коктейль, который способен дать новый толчок горячечному бреду, если мы не откроем глаза.

Отсюда следует и настойчивая необходимость отбросить все формы извинений перед лицом такой угрозы. Прежде всего потому, что Мера и ему подобные не похожи (и это еще мягко сказано) на отверженных в стиле Гюго и Золя, которые заставляют лить слезы социологов. Кроме того, «тяжелое детство», «неустроенность жизни» и «ранний развод родителей» (прописные истины психосоциологии) ни в коей мере не могут оправдать человека, который бросает гранату в магазин или пускает пулю в голову невинной девочке. Другими словами, мы никак не можем признать обоснованность агрессии и убийства евреев. Республика бросила на произвол судьбы свои пригороды? Это так, и это - позор. Тюрьмы стали очагами преступности? Это проблема, которую обязательно нужно решить. Тем не менее, использовать эти проблемы как смягчающие обстоятельства для нового антисемитизма значит только усиливать позор и утяжелять преступление. Не говоря уже о другом бреде (им, кстати, тоже пытаются оправдывать преступления) - «экспорте» палестино-израильской проблемы в Париж…

Кроме того, сейчас встречаются уже не только социологи, но и политики, которые тоже пытаются дуть на угли и заслуживают того же единогласного осуждения. Я говорю в первую очередь (разве это удивительно?) о Марин Ле Пен (Marine Le Pen), которая, поставив на одну ступень ношение ермолки и хиджаба, скрывающего все лицо, заранее снимает вину с негодяя, замыслившего побить еврейского ребенка. А как насчет евродепутата-коммуниста и директора L'Humanité Патрика Ле Ярика (Patrick Le Hyaric)? Как насчет его недавней речи, когда он заявил, что исламофобский псевдо-фильм, который вывел из себя часть мусульманского мира, был снят «израильским фундаменталистом»? Не обрисовал ли он тем самым новых жертв для мщения? Не участвует ли он тем самым в процессе клеймления (тем более, что, как выяснилось, информация оказалось ложной, и фильм снял египетский копт), который довел охваченных яростью демонстрантов до выкриков «смерть евреям» перед посольством в Париже? Бороться с новым антисемитизмом значит потребовать извинений у самого Ле Ярика и всей французской Компартии.

Последнее. Национальный фронт - это одно. Выходки Компартии - совершенно другое. В то же время эта общая ответственность не должна обойти стороной и мусульманское сообщество. И сам факт того, что подавляющее большинство верующих не имеют никакого отношения к поступкам фашиствующего экстремистского меньшинства, должен лишь облегчить это безоговорочное осуждение. То есть, мы ждем официального заявления имамов всех течений с критикой этой волны антисемитизма. Мы ждем крупной демонстрации, на которой плакаты с призывом покончить с ненавистью к евреям несли бы и республиканцы мусульманской веры. Им тоже нужно взять на себя ответственность. Им тоже нужно (причем - в первую очередь) придумать и запустить свои антифашистские меры. Если мы хотим жить вместе, иначе нельзя. Альтернатива - варварство.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ПОДГОТОВКА ПОСАДКИ

Четверг, 18 Октября 2012 г. 17:16 + в цитатник
Особая буква

Сергей Удальцов дал подписку о невыезде по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков

Пожизненное — 48 часов — подписка — …

Пожизненное — 48 часов — подписка — …

«Особая буква»

Удальцов дал подписку о невыезде в рамках расследования уголовного дела по материалам «Анатомии протеста». Дома у него прошел обыск. Одновременно Генпрокуратура возбудила дело о хищении взносов участников выборов в Координационный совет оппозиции.

17 октября 2012

Кто хозяин Питера?

Четверг, 18 Октября 2012 г. 17:08 + в цитатник
1 (450x320, 46Kb)
logo-spb (256x37, 6Kb)
















Александра ГАРМАЖАПОВА



Перед конференцией «Единой России» шли дискуссии о том, кто в городе хозяин — Полтавченко или по-прежнему Матвиенко. Выборы в партию показали — в городе хозяина нет

В Петербурге нет хозяина. Как показала прошедшая накануне конференция «Единой России», губернатор Георгий Полтавченко не в состоянии даже продавить своего человека на пост лидера регионального отделения. Смольный, по слухам, хотел видеть во главе питерских «медведей» депутата Заксобрания Константина Серова, однако пост буквально вырвал спикер горпарламента Вячеслав Макаров. Особую прелесть истории придал тот факт, что Серов в последний момент снял свою кандидатуру, заявив о существовании «группы бизнесменов и политиков, хорошо устроившихся при губернаторе Матвиенко, для которых новый губернатор Полтавченко как кость в горле».



На конференцию питерской «Единой России» съехался почти весь политический свет северной столицы — действующие и бывшие депутаты ЗакСа, вице-губернаторы, в частности Игорь Дивинский, глава Горизбиркома Алексей Пучнин, бывший зампред ГИК Дмитрий Краснянский и другие.
Атмосфера в КДЦ «Московский», где проходило мероприятие, несмотря на наличие булочек и кофе, выдалась довольно нервной. Сама конференция, подготовка к которой сопровождалась многочисленными скандалами, взаимными оскорблениями и даже отставкой главы Адмиралтейского района Николая Линченко, по мнению Смольного, вмешавшегося во внутрипартийные дела ЕР, началась с небольшим опозданием.
В кулуарах шли дискуссии на тему, кто в городе хозяин — Полтавченко или по-прежнему Матвиенко. Сошлись на том, что внутрипартийные выборы все расставят по своим местам.
В зале по традиции гимн и бурные овации. Не по традиции — прощальная речь экс-секретаря питерского «ЕдРа» сенатора Вадима Тюльпанова, после восьми лет работы решившего больше не баллотироваться на руководящий пост. Тюльпанов благодарил соратников за работу, треть выступления посвятил Матвиенко, которая приняла город с «разбитыми фонарями и мусорным ветром», о Полтавченко упомянул вскользь — рассказывал о прошлогодних трудных выборах в ЗакС (губернатор тогда возглавлял партсписок). Результатом выборов Тюльпанов, как выяснилось, не удовлетворен, однако считает, что при тех условиях — когда старой команде было все равно, а новая не имела опыта — «медведи» выступили достойно. Тюльпанов юлить не стал и открыто поддержал Макарова, который не только прошел политическую школу, но и лучше «в человеческом плане».
На вопрос журналистов, почему столько реверансов в адрес Матвиенко и молчания в отношении Полтавченко, Тюльпанов заметил, что ему работу нового губернатора оценить сложно, ведь прошел всего год, — сенатор видит, что Полтавченко старается, однако у члена Совфеда создается впечатление, что «пока крутится маховик, который запустила Валентина Ивановна».
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров благодарил делегатов за поддержку, купался в овациях и рассказывал, чем займется, когда возглавит питерскую ЕР.
Выступления Константина Серова журналисты ждали с нетерпением. Тем паче что глава исполкома местного «ЕдРа» Дмитрий Юрьев озвучил внушительный список поддержавших Макарова и более чем скромный перечень сторонников Серова.
Конкурент Макарова заметно нервничал, вышел на сцену покрасневшим и срывающимся голосом зачитал заявление, из которого следовало, что «существует группа бизнесменов и политиков, хорошо устроившихся при Матвиенко, для которых новый губернатор Полтавченко как кость в горле и которые мечтают о реванше». Именно эта группа «обиженных», считает Серов, «использовала выборы регионального отделения партии для того, чтобы вбить клин между новым губернатором и партией «Единая Россия» — на этом подставить губернатора и заработать себе политические дивиденды.
Претендент на высший партийный пост опроверг информацию, что его персону лоббирует Смольный и снял свою кандидатуру: «Коль скоро именно к моей фамилии провокаторы приклеили якобы задействованный ресурс губернатора, то я просто отказываюсь от участия в этих выборах».
От дальнейших комментариев Серов отказался. Имен «обиженных» он также не озвучил.
Но его посыл верно уловил глава исполкома местной ЕР Юрьев, который действительно довольно активно распространял информацию о якобы рейдерском захвате партии со стороны Смольного. Аппаратчик, в частности, обвинил Серова в участии «в подковерных интригах» и в том, что он «закрыл свою бездарность и отсутствие поддержки репутацией губернатора».
Скандал скандалом, но нового лидера единороссам все же нужно было выбирать. И как завещал ее руководитель Дмитрий Медведев — обязательно на альтернативной основе. Растерянные после демарша Серова «медведи» вписали в бюллетень в качестве «спарринг-партнера» первого попавшегося — молодого единоросса Михаила Черепанова, которому не привыкать выступать в роли подсадной утки — в 2011-м он участвовал в тех самых скандальных выборах в Красненькой речке, откуда в Совфед попала Валентина Матвиенко. О том, что Черепанов должен еще и выступить перед делегатами, Юрьев едва не забыл, однако парень очень хотел поблагодарить партию за то, что «они задумываются о молодежи», ведь «молодежь — двигатель прогресса».
Не в этом, как показали результаты тайного голосования, случае. Макаров уверенно одолел конкурента. Спикера ЗакСа поддержали 173 делегата из 186 присутствовавших. Несколько бюллетеней обнаружены испорченными.
Демократии в ЕР не случилось. Полтавченко за год не удалось стать настоящим хозяином города. И это проблема. Для него.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Фильм не для народа,а для укрепления государства

Четверг, 18 Октября 2012 г. 17:01 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
На фоне Гроссмана
Полный текст


Понравилось: 1 пользователю

Верните нам украденное время!

Четверг, 18 Октября 2012 г. 13:05 + в цитатник

s3img_12398122_46553_9 (540x458, 21Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ПЕНСИОННАЯ СТРАТЕГИЯ БЕЗ СТРАТЕГИИ

Четверг, 18 Октября 2012 г. 04:50 + в цитатник
1350478081 (420x269, 48Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)









ВЛАДИМИР ВОЛКОВ


Страсти вокруг пенсионной реформы не утихают. Вчера свою лепту в общественную дискуссию по этой теме, несущую в себе, по мнению некоторых экспертов, ни много ни мало «экзистенциальное значение» для будущего российского государства, внес и Сергей Миронов. На пресс-конференции в «Интерфаксе» лидер «Справедливой России» со свойственным ему острым чувством социальной справедливости и прямотой предложил радикальное решение — полностью отказаться от накопительной системы пенсионного обеспечения, вернувшись к распределительному принципу, а заодно и закрыть Пенсионный фонд за полной ненадобностью оного. Размер пенсии, настаивает Миронов, должен зависеть от трудового стажа и составлять не менее 60% от утрачиваемого заработка, а «не как сейчас 24% — коэффициент замещения».
С последним тезисом спорить, конечно, трудно. Разумеется, 60%, как в наиболее развитых странах мира, лучше 24%. Правда, по официальным данным, пресловутый коэффициент замещения в среднем по России сегодня составляет 36,8%. Но от этого не больно-то легче — в современных реалиях нашей страны это всего 9,7 тыс. рублей на пенсионера.
Наверное, и не стоило бы так подробно останавливаться на позиции Сергея Миронова, привычно зовущего в «счастливое вчера» и начисто игнорирующего современные реалии (скажем, демографические), о которые его красивая и весьма привлекательная в глазах известной части электората теория разбивается вдребезги. Однако запустить булыжник в сторону главного эсера по справедливости мешает то, что высказанные им тезисы при ближайшем рассмотрении во многом повторяют подходы к пенсионной реформе, как ее видят в правительстве. Точнее, в Министерстве труда.
Зачем потребовалась эта реформа, запущенная еще в 2002 году, хорошо известно. Главная проблема — стремительный рост дефицита Пенсионного фонда России (ПФР), который сегодня превышает триллион рублей. И если ничего не делать, до конца десятилетия эта дыра должна утроиться в размерах. Сбалансировать пенсионную систему, устранив серьезную угрозу долгосрочной стабильности бюджета, и призвана новая стратегия пенсионной системы до 2030 года, направленная правительством президенту Путину 1 октября.
Реализовать ее на практике авторы документа из Минтруда предлагают в три этапа, по завершении которых пенсия должна будет формироваться из трех же частей — государственной, корпоративной и добровольной. Если документ будет утвержден в своем нынешнем виде, пенсия россиянам будет рассчитываться по новой формуле «40-20-40-20»: если работник в течение 40 трудовых лет отчисляет на пенсию 20% своего заработка, то может рассчитывать на получение пенсиона в размере 40% от величины своей зарплаты в течение последних 20 лет.
Но, вероятно, важнее в предложенной стратегии другое, более концептуальное, изменение. А именно, существенное сокращение накопительной части пенсии в пользу распределительной. Сегодня, как известно, работодатели переводят в ПФР 22% зарплаты работников, родившихся в 1967 году и ранее. Из них 16% направлялось в распределительную часть, а 6% — на накопительные счета, где сегодня скопилось около 2 трлн рублей. Согласно новой стратегии, 4 из 6% предлагается направлять в «солидарную» часть. Остальные же 2% работник сможет по собственному выбору пустить на накопления или в общий «распределительный» пенсионный котел.
Не секрет, что у подобного подхода, вероятно, не противного и сердцу Сергея Миронова, существует множество непримиримых идеологических противников, главный из которых Минфин. Его основной аргумент — без накопительной части решить проблему финансирования пенсий все равно не удастся. При этом экономика лишится крайне необходимых ей «длинных» денег, а заодно и инвесторов, и без того измученных постоянной сменой правил игры в стране. И в этой части трудно не согласиться и не бросить авторам стратегии упрек в отсутствии стратегического видения. Ведь вульгарное стремление просто любыми способами залатать дыры в ПФР таковым признать трудно.
Весьма сомнительной выглядит и заявленная ими цель — коэффициент замещения в 40%, то есть на 3,2% выше текущего уровня. Много ли изменится в жизни пенсионера, если ему будет предложено жить не на 9,7 тыс., а на 10 тыс. рублей в месяц? Ответ, думается, очевиден.
В то же время авторы неявно поддерживают у значительной части населения иллюзию, что государство по-прежнему готово и знает, как решить задачу их достойного обеспечения в старости. А это, по мнению первого зампреда правления ЦБ Алексея Улюкаева, не более чем фикция, какая бы модель — накопительная или распределительная — ни применялась. Пенсия, считает финансист, должна быть не более чем обеспечением государством прожиточного минимума, финансирование которого следует возложить напрямую на бюджет.
Из всего вышесказанного напрашивается простой вывод: каким бы путем в дальнейшем ни двинулась пенсионная реформа в России — предложения и замечания к новой концепции принимаются до конца этой недели, — ее дальнейший ход малосодержателен для значительной части населения, в первую очередь молодых, накопления которых давно не дают спокойно уснуть в «социальном» блоке правительства. Самостоятельные инвестиции, в том числе в собственных детей — лучшая пенсионная стратегия. Задача же государства — создать условия для ее реализации, обеспечив тех, кто по возрасту делать этого уже не может.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

СМЕЛЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ

Среда, 17 Октября 2012 г. 15:18 + в цитатник

kleveta (700x457, 86Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ЗАКОН ОБ «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ» ВЕРНУЛ ПРАКТИКУ ДОНОСОВ

Среда, 17 Октября 2012 г. 04:12 + в цитатник
1350399535 (420x578, 87Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














СЕРГЕЙ ГОГИН


– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? Таков вам положён предел…

Ну всё, «совок» попёр из всех щелей. Стоило Путину унавозить отечественную почву законом об НКО-«иностранных агентах», из этой почвы полезли ростки семян, дремавших в ней со времен распада советской власти. Как и ожидалось, новые законодательные реалии выявили в нации худшие черты, сформированные в годы «большого террора» и в годы застоя. Только если раньше стучали по-тихому, то теперь стучат громко, через интернет, хотя по-прежнему анонимно.
В ЖЖ опубликован интернет-донос «Называть вещи своими именами. Нужен ли УлГУ «иностранный агент»???». Вот так, с тремя вопросительными знаками (типа обратите внимание, товарищи компетентные органы!) и с названием в стиле «не могу поступиться принципами». В этом доносе анонимный автор под характерным ником Коммунист сообщает: «Мало кто знает, но «иностранный агент» есть и в Ульяновске». К таковым интернет-стукач относит научно-исследовательский центр «Регион», существующий при Ульяновском университете. «Регион» — один из авторитетнейших в стране и в Европе исследовательских социологических центров, занимающихся молодежной тематикой (молодежные субкультуры и солидарности, гендерные исследования, национальные идентичности, измерения патриотизма, социальный и политический активизм молодых, толерантность и ксенофобия и т.д.). Всю информацию о себе «Регион» сообщает на официальном сайте, откуда аноним надергал информации об участии «Региона» в международных проектах. В частности, НИЦ «Регион» – единственный в России участник европейского проекта MYPLACE (Memory, Youth, Political Legacy And Civic Engagement), который реализуется под эгидой Еврокомиссии и программы Seventh Framework. Его цель — понять, как формируется социальная вовлеченность молодежи в условиях тоталитаризма (прошлого и настоящего) и популизма в Европе.
Но Коммунист начеку. «О последствиях использования результатов исследований, передаваемых «Регионом» за кордон, конечно, никто не задумывался, — пишет он. — При этом исследования охватывали не только нашу область». Усомнившись, что робкий стук не дойдет до ушей, которым он предназначается, автор решает выразиться более определенно: «Все полученные «Регионом» материалы, так или иначе, передавались нашим давним «друзьям» — англичанам… По результатам работы «Региона» в рамках проекта в СМИ и сети Интернет выходили статьи, заметки, интервью, видеоролики. Все они имели «оранжевый» подтекст. Иными словами, «Регионом» формируется определенное общественное мнение для воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой политики. Все это соответствует направлениям деятельности “иностранного агента”».
Ну и, наконец, чтобы компетентные органы не прощелкали врага, автор прямым текстом называет орган, к которому адресует свой донос: «Что будет с «Регионом», когда поправки окончательно заработают и ульяновский Минюст плотно займется его деятельностью?».
НИЦ «Регион» существует более полутора десятков лет и является сторонником качественных методов в социологии. Его сотрудники проводят полевые исследования с погружением в молодежные субкультуры, публикуют результаты в виде книг и статей. Благодаря «Региону», в частности, стала яснее картина неформальных молодежных солидарностей — скинхедов, «антифа» и т.д. НИЦ проводил и фундаментальные исследования по молодежной регионалистике, из которых видно, насколько патриотична молодежь в глубинке по отношению к малой родине и к России в целом, какие проблемы считает самыми острыми, почему уезжает из регионов в центр. Умная власть должна была бы ухватиться за эти исследования, потому что они как на блюде преподносят основные мотивации, движущие молодыми. Но автор анонимки хочет, чтобы «Регион» как можно скорее прекратил свое существование, тем самым разбив оптический прибор, сквозь который власть могла бы разглядеть молодежь, «будущее страны».
О том, что закон об «иностранных агентах» дал толчок государственной ксенофобии, говорит и недавнее сообщение «Интерфакса» со ссылкой на руководителя УФСБ по Ингушетии Юрия Серышева, который заявил, что органами ФСБ прекращена деятельность 20 некоммерческих организаций Ингушетии по обвинению в связях со спецслужбами иностранных государств и сборе сведений разведывательного характера (сами НКО эту информацию не подтверждают). «Наивно думать, что иностранными организациями выделяются крупные денежные средства неправительственным организациям на развитие демократии. Заявляя о неких высоких целях своей работы, они фактически занимаются разведкой в интересах иностранных государств», — сказал Серышев.
В общем, назад в будущее?
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

В Чечне отменили плату за ЖКХ

Вторник, 16 Октября 2012 г. 20:03 + в цитатник
v-chechne-otmenili-platu-za-zhkx_p (220x160, 15Kb)
top_twitter (41x41, 3Kb)












Ник: Мерцающая

Имя: Алиса Мерц-28 лет. Не замужем. 2 высших образования. Специальность: журналист, врач-терапевт, мануальный терапевт. Увлечения: стряпание жареных уток, плетение интриг и езда на роликах. Жизненное кредо: ни дня без строчки.

Сайт автора: http://fognews.ru/



Президент Чечни Рамзан Кадыров специальным указом упразднил плату за услуги жилищно-коммунального хозяйства для граждан республики.

Во вторник, 16 октября, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров провёл запланированную встречу с главой Министерства жилищно-коммунального хозяйства Асламбеком Айдамировым, сотрудниками аппарата ведомства и руководителями структурных подразделений. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

В процессе встречи главу республики интересовали заработные платы работников в сфере ЖКХ, а также ход выполнения программы строительно-восстановительных работ магистральных водоводов и разводящих сетей в Грозном.

«Уже с сегодняшнего дня заработная плата работников коммунальных хозяйств будет повышена до 40 тысяч рублей. В ходе проведенной проверки мы выявили 307 человек, у которых зарплата являлась меньше 40 тысяч, а начиная с этого месяца все они будут получать по сорок тысяч рублей, с последующей индексацией», — отметил Асламбек Айдамиров.

Рамзан Кадыров поблагодарил главу министерства, но заметил, что данное повышение должно стать не последним для этих работников. «Повышение заработной платы должно проходить планомерно с учётом всех обстоятельств. Нужно выработать такую систему, чтобы зарплата ежемесячно повышалась, к примеру, на 1000, 2000 рублей. И таким образом до тех пор, пока она не станет вполне приемлемой. К сожалению, у нас ещё остро стоит вопрос безработицы и потому во многих семьях работает, как правило, только один член семьи, который не в состоянии покрыть все расходы своей маленькой зарплатой», — заявил Рамзан Кадыров.

Глава республики также подчеркнул, что к работе в ЖКХ необходимо привлечь новые молодые силы. Стимулом для этого, по его словам, должно послужить поощрение отличившихся работников, предоставление им вне очереди жилья. «Я считаю, что люди, обеспечивающие нам домашний уют, должны быть соответствующим образом вознаграждены за свою работу. Необходимо стимулировать отличившихся деньгами, поощрять их ценными подарками, правительственными наградами и внеочередным жильём», — сказал Кадыров.

В ходе встречи также был поднят вопрос обеспечения до наступления холодов нуждающихся в жилье людей. Так, Рамзан Кадыров отметил, что до этого периода жильё должны получить 500 семей, находящиеся в первоочередном списке на его получение. «Осень уже началась и с каждым днем всё больше холодает, а значит, мы должны побыстрей закрыть данный вопрос, — отметил глава республики. — Сегодня мы добываем и продаём уже достаточно нефти для того, чтобы хотя бы временно, в осенне-зимний период 2012-2013, ввести мораторий на оплату жителями республики услуг ЖКХ. Все расходы по компенсации возьмёт на себя республиканский бюджет. Указ об этом я уже подписал и отдал соответствующее распоряжение главе Министерства финансов о выделении средств», — подытожил окончание встречи Рамзан Кадыров.
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Вторник, 16 Октября 2012 г. 14:17 + в цитатник

Мост вдоль реки

Вторник, 16 Октября 2012 г. 14:13 + в цитатник
59731 (700x365, 62Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)













Алексей Полубота


Партия власти продолжает громить российские школы

Сегодня, 16 октября, Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект «Об образовании». Как заявил лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев, принять его планируется уже в ближайшем декабре. Единоросс добавил, что возглавляемая им фракция поддержит этот документ. «Альтернативный законопроект предлагает фракция КПРФ, думаем, что ко второму чтению предложения оппозиционной партии будут рассмотрены и - не исключаю - внесены в правительственный законопроект», - сказал Воробьев.

Работа над новым законом «Об образовании» идет с 2009 года. Неоднократно учителя и преподаватели ВУЗов заявляли о своем неприятии целого ряда заключенных в документе положений. Так же неоднократно им обещали учесть их пожелания. Что же получилось из законопроекта на момент начала его обсуждения?

- Документ пустой. Прежде еще было возможно найти в нем конкретные нормы социального характера. Но после того, как его «почистил» Минфин – их не осталось совсем, – заявил депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин, один из авторов альтернативного законопроекта «О народном образовании». – Позиции, улучшающие материальное положение учителей и студентов, вычеркнуты. Законопроект стал хуже даже по сравнению с тем, в каком виде он был подготовлен Правительством России.

«СП»: - Вы связываете какие-то надежды с обещанием Воробьева внести в конечный документ отдельные положения из законопроекта, подготовленного КПРФ?

- Дмитрий Медведев еще 25 июля сказал, что по многим позициям согласен с депутатом Смолиным. Министр образования Ливанов также дает основания надеяться, что ко второму чтению наши принципиальные замечания учтут. Цыплят будем считать по зиме, поскольку уже в декабре ожидается принятие закона. Тогда и будет ясно, стоит ли за него голосовать. В таком виде, как сейчас, он неприемлем.

- С точки зрения педагогов, закон однозначно плохой. Потому что он отнимает значительную часть той социальной защиты, которая была, – говорит председатель Межрегиональной профсоюзной организации «Учитель» Андрей Демидов. - Например, льготы по ЖКХ для сельских учителей из него испарились. Отменяется даже мизерная доплата на покупку методической литературы – 100 рублей в месяц. Она была установлена 20 лет назад. Сейчас в законе такой нормы нет. Сказано, что некие компенсации за покупку специальной литературы могут устанавливать муниципалитеты. Но они вряд ли загорятся желанием снабжать учителей бесплатными учебниками. Большинство и без того имеет дефицитные бюджеты и еле сводит концы с концами. Перенос мер социальной защиты с федерального на местный уровень, чего добивается власть, на деле означает отмену этих мер.

«СП»: - Вы пытались вносить свои предложения разработчикам законопроекта?

- Да, и на определенном этапе была надежда, что к нам прислушаются. В частности, предлагали внести поправку к статье о том, что зарплата учителей должна быть не меньше средней по региону. Есть такие регионы, где средняя зарплата мизерная. Мы считаем, что учитель в любом регионе должен получать зарплату не меньшую, чем средняя по России. Ведь учителя в любой точке страны выполняют примерно одинаковый объем обязанностей. А те регионы, которые захотят и смогут сделать зарплату учителям выше средней по стране, вправе это сделать. Наша идея рассматривалась в Минобразовании, обсуждалась на заседании правительства РФ. В результате – никаких гарантий учителям в этом отношении в проекте закона нет.

Кроме того, мы не понимаем, в каком статусе будут находиться государственные школы лицейского и гимназического профиля. Это никак не прописано в законе. На примере Москвы видим, что идет усиленное слияние этих учебных заведений с обычными школами, под предлогом того, что они слишком дорого обходятся государству. Но эта, по большому счету, общедоступная система образования детей с углубленным изучением отдельных предметов должна сохраниться. Взамен нее закон предлагает нечто невнятное – школы для особо одаренных. Особая одаренность – явление редкое. Под этим предлогом могут оставить несколько школ для «уникумов» на всю страну. Необходимо прописать в законе, что, реализуя программы углубленного образования детей, лицеи имеют право на дополнительное финансирование. Иначе для всех школ будет действовать единая система подушевого финансирования. И мы получим в результате диктатуру серости.

Нас также не устраивает размывание светского характера российского института школы. Одна из статей законопроекта гласит об «особенностях религиозного образования». Мы не понимаем, зачем это надо? В светском государстве религиозное образование должно быть вынесено за пределы государственной школы.

«СП»: - С сельскими школами у нас в стране в последние годы государство не очень церемонилось. Что-то на этот счет предлагается в законопроекте?

- Облегчаются условия закрытия сельских школ. Раньше для такого необходимо было согласие схода из местных жителей. Сейчас будет достаточно согласия представительного органа. Причем даже не того конкретно населенного пункта, где закрывают школу, а городского или районного округа, к которому школа относится. Мы настаиваем, чтобы решение по-прежнему принимал сход. Мало того, даже реорганизация школ должна происходить только с согласия местного населения. Очень часто чиновники закрывают сельские школы в два хода. Сначала превращают школу в филиал, а потом – закрывают совсем.

В законопроекте говорится о статусе малокомплектных школ, но непонятно, какие учебные заведения имеют право на него претендовать. Есть подозрение, что в результате этот статус никто получить не сможет, школы будут закрывать якобы за нерентабельность. Мы считаем, что подушевое финансирование необходимо сочетать с финансированием нормативным. Грубо говоря, если в сельской школе мало учеников и подушевое финансирование не дает возможности вести нормальный учебный процесс, необходимо добавить хотя бы часть недостающих средств.

Пока мы видим, что текст законопроекта даже ухудшился по сравнению с ныне действующим документом. И поэтому обращаемся к депутатам всех фракций Госдумы с просьбой не принимать его. Просим учителей отправлять письма с критикой этого законопроекта депутатам фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Ведь именно они готовы проголосовать за него. Мы хотим донести свою позицию, которую разделяет большинство педагогов, до депутатов. Все реляции о повышении заработной платы учителям мало соответствуют действительности. Сегодня с утра начались наши одиночные пикеты возле здания Госдумы, против нового закона «Об образовании».

«СП»: - Как можно оценить в свете сказанного вами слова Дмитрия Медведева о том, что у нас на образование будет потрачено денег почти столько же, сколько на армию?

- Я не понимаю, чем вызван подобный оптимизм. Мы видим, что до 2015 на образование выделено порядка 600 миллиардов рублей. А на оборону – порядка 8 триллионов. Разница почти восьмикратная. Все остальное, что будет после 2015 года, – декларации и фантазии. Даже внесенный в Госдуму бюджет, как показывает практика, может быть перекроен, а нам пытаются впарить некие ориентировки до 2020 года. А кто будет отвечать потом за эти обещания?

«СП»: - Обещают, что в итоге в законопроекте учтут предложения оппозиционных партий…

- В лучшем случае вернут какие-нибудь копейки из тех, что хотели отобрать у учителей. А преподнесут это как большое благодеяние. Я думаю, в итоге получиться жесткий документ в духе тех мер урезания расходов на образование, которые пытаются осуществить сегодня.

Эксперт Всероссийского фонда «Образование» Олег Сергеев уверен, что новый закон разработан непрофессионалами.

- В законе отсутствует даже такие понятия, как воспитание и учитель. То есть главный субъект образования отсутствует. О чем вообще говорить?

Еще полтора месяца назад Союз ректоров сделал серьезные замечания по этому закону о том, что он лишь – перечень сухих правил, которые будут только сдерживать развитие образовательной системы.

Этот закон мертворожденный изначально, поскольку писали его люди, которые абсолютно ничего не понимают в образовании. И какие бы улучшения в ходе парламентских слушаний не вносились, все равно этот документ – мост поперек реки, а не вдоль.

Одна из главных проблем наших школ в том, что у нас ученики с младших классов зубрят предметы, а не учатся осмысливать то, что им преподают.

В 2007 году американцы приняли закон «О соревнующейся Америке», как его неформально называют. Они уже тогда поняли, что главная проблема младшей школы в том, чтобы дети понимали прочитанное и постигали азы алгебры. То есть учились абстрактному мышлению. Без этого дальше ничему нельзя человека научить. Непонимание прочитанного остается на всю жизнь. О том, как с этим бороться, в законе – ни слова.

К тому же этот закон – не прямого действия. Он потребует кучу подзаконных актов, в результате чего учителя у нас вместо преподавания будут на работе сплошь писать отчеты. Они и сейчас загружены этим, а вскоре бюрократический пресс усилится.
Рубрики:  Есть мнение

"НАГРАДЫ"РОССИЙСКОЙ ТЮРЬМЫ...

Вторник, 16 Октября 2012 г. 14:01 + в цитатник
Особая буква

Осужденного гражданина Казахстана Павла Новикова этапировали в РФ и держат в штрафном изоляторе

ФСИН не знает границ

ФСИН не знает границ

Оксана ТРУФАНОВА,

журналистка, правозащитница

Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг казахстанского спортсмена Павла Новикова. Вопреки решению суда и нормам международного права, он был незаконно экстрадирован из Казахстана в Россию. В Россию, чья тюремная система уже сделал его инвалидом.

15 октября 2012

Почему западные эксперты были «огорошены» массовой бедностью в Грузии

Вторник, 16 Октября 2012 г. 13:49 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
200364239 (360x203, 17Kb)
logo13 (165x72, 3Kb)














Марк Адоманис (Mark Adomanis)(\"Forbes\", США)


Джеймс Керчик (James Kirchick) написал новую статью для Foreign Policy, которая просто потрясла меня. Эта статья об «огорошенных» западных экспертах шокировала меня не просто из-за того, что многие теперь открыто признают, что великий демократический реформатор и «стойкий американский союзник» Михаил Саакашвили создал атмосферу массового политического устрашения. То, что у Саакашвили имеются весьма мерзкие авторитарные наклонности, давно уже было известно каждому, кто читает ежегодные отчеты Freedom House. И хотя многие считали нужным заметать все это под ковер, были и другие, кто настойчиво и дотошно подмечал и регистрировал неприглядные стороны грандиозного мишиного эксперимента с вестернизацией. Что меня по-настоящему потрясло в статье Керчика, так это его убедительные доказательства того, что большинство западных «экспертов» по Грузии, чей профессиональный долг заключался в разъяснении остальным происходящего в этой стране, сами были несведущи и слабо информированы.

Вообще-то Керчик в своих формулировках был далеко не так мрачен. Он говорил гораздо вежливее - что «свою роль сыграли и другие элементы, которые ускользнули от внимания иностранных обозревателей и наблюдателей за Грузией». Но что это за «другие элементы, настолько затуманившие мозги западным экспертам в Тбилиси? Какие такие таинственные и непостижимые секреты грузинской души они не сумели постичь? Ну, по словам Керчика, «эксперты» там напортачили немало, но две главные вещи, которые они не заметили, это 1) что Грузия по-настоящему бедная страна, и 2) что уровень безработицы в Грузии реально высок.

Да, я понимаю, что легко возбудим и поспешен, но как могло случиться такое, что два этих обстоятельства стали шокирующим откровением? Если западные эксперты не смотрели на грузинские показатели доходов на душу населения и безработицы, то на что, черт возьми, они смотрели? Если у тебя отсутствует даже приблизительное представление об общем уровне развития страны и состоянии ее рынка рабочей силы, то ты не имеешь вообще никакого понятия о происходящем. Что я имею в виду? Просто попытайтесь спрогнозировать результаты выборов в США или дать «экспертное заключение» американскому правительству, исходя из того, что доходы на душу населения в Америке составляют 25000 долларов, а уровень безработицы 3% (или наоборот, что доходы на душу населения равны 60000 долларов, а безработица 14%). Ваши прогнозы и оценки будут никчемными. Никчемными не потому что вы плохой человек, или потому что у вас какие-то подлые и дурные намерения, а потому что эти заключения были построены на совершенно ошибочных представлениях об объективной реальности.

Я никогда не стал бы изображать из себя эксперта по Грузии, так как не говорю по-грузински, ни разу не был в этой стране и лишь поверхностно знаком с основами грузинской истории. Я с огромным уважением отношусь к тем, кто посвятил себя изучению Грузии, и того опасного и нестабильного региона, где она находится. Но даже я знал, что вопреки замечательным успехам, достигнутым при Саакашвили, страна эта по-прежнему крайне бедна, что там царит неравенство, и что уровень безработицы там поразительно высок. Государственной тайны из этого никто не делал. Выяснить уровень благосостояния в Грузии и данные о чрезвычайно высокой безработице совсем не трудно (но видимо это было выше понимания тех многих людей, кто давал рекомендации грузинскому правительству). Для этого нужна элементарная любознательность и еще более элементарные знания интернета. Готовя к печати эту статью, я зашел на сайт Всемирного банка и за четыре минуты составил сравнительный график, показывающий покупательную способность грузин и россиян с поправкой на подушевой доход.

Надо сказать, что Россия далеко не самая богатая страна в мире, однако по показателям доходов на душу населения она в три с лишним раза богаче Грузии. В три раза! Грубо говоря, относительная разница между США и Россией такая же, как между Россией и Грузией. Таким образом, получается, что Грузия по любым меркам исключительно бедная страна. Не надо обладать особо пылким воображением для понимания того, что при такой массовой бедности и материальных лишениях в стране должно быть немало людей, настроенных весьма недружелюбно к власти. Вряд ли сделаю большое открытие, если скажу, что сложно сохранять демократическую стабильность в атмосфере широко распространенной бедности.

А как насчет безработицы? Может, эти данные по какой-то причине недоступны? Нет, здесь тоже информации в изобилии. Ее дает и Национальное агентство статистики Грузии (у него даже есть сайт на английском языке!), и Всемирный банк, и наши добрые старые друзья из Росстата. И на основе сравнительного анализа картина по безработице в России и Грузии за период с 2000 по 2011 год выглядит явно не в пользу последней.

Безработица в Грузии составляет 15%. 15%! И почему для кого-то стал неожиданным факт непопулярности этого правительства, доведшего страну до 15-процентной безработицы? Что здесь может быть неожиданного? Абсолютно ничего.

Опыт Грузии демонстрирует многое, но больше всего в глаза бросается то, что слишком часто журналисты и многочисленные «эксперты» сосредотачиваются на темпах, а не на уровнях. Грузинская экономика развивается быстро, и это достойно восхищения. Конечно, развивающаяся экономика предпочтительнее сокращающейся. И тем не менее, экономика Грузии чрезвычайно мала, а многие районы страны до сих пор поражены отчаянной бедностью. Уровень безработицы в Грузии снижается на протяжении почти всех последних лет, однако он по-прежнему заоблачный, и огромное количество грузин не может получить оплачиваемую работу, несмотря на броские цифры роста ВВП. Я не собираюсь спорить, что темпы роста не имеют никакого значения; совершенно понятно, что они являются важным показателем. Но в конечном итоге, уровень развития тоже имеет большое значение.

Несмотря на вполне реальный и похвальный прогресс, достигнутый Грузией, это по-прежнему невероятно бедная страна, а ее экономика почти не создает рабочих мест. Экономический рост там крайне неравномерный, и больше всего преимуществ от него получают отдельные области социального сектора, в связи с чем правительство Грузии оказалось непопулярным. Все эти вещи нетрудно понять, и я не пытаюсь предстать в образе какого-то уникального провидца лишь потому, что сумел создать несколько графиков по информации с разных сайтов. Но я хочу сказать, что налицо настоятельная потребность в «возвращении к основам», если мы хотим понять другие страны, и что нам надо больше думать о средних доходах и уровне безработицы, а не о каких-то бессмысленных вещах типа индексов «простоты ведения бизнеса».

Если посмотреть на многочисленные сравнительные данные из-за рубежа, грузинское правительство было непревзойденной звездой. Оно урезало государственное регулирование, способствовало притоку иностранных инвестиций, снижало барьеры для прихода в страну капитала невиданными темпами. Но в конечном итоге все это оказалось неважно в силу маленькой, но неудобной правды, заключающейся в том, что Грузия по-прежнему бедна, пенсии там ничтожны, а работы мало. Я не хочу сказать, что анализ должен состоять исключительно из сравнений на макроэкономическом уровне, однако считаю, что заниматься детальным анализом и выдачей политических рецептов можно лишь тогда, когда у каждого сложилось общее понимание объективной экономической ситуации в стране. Не думаю, что это какое-то радикальное или невыполнимое требование.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

МОЙ ДРУГ ОТЧИЗНЕ ПОСВЯТИМ ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ.

Вторник, 16 Октября 2012 г. 13:35 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Верни свой голос себе
Оппозиция выбирает Координационный совет протеста
Полный текст

ТРУДНО ВОЗРАЗИТЬ

Вторник, 16 Октября 2012 г. 11:42 + в цитатник

s3img_161461572_36165_1 (594x459, 33Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

НЕСМЕШНОЙ АНЕКДОТ

Вторник, 16 Октября 2012 г. 04:15 + в цитатник
1350326003 (419x600, 83Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










АНТОН ОРЕХЪ


Эта история, безусловно, чистый анекдот по фабуле. Для таких историй у нас в «ЕЖе» есть отдельная рубрика — «Капля желчи» называется. Но я думаю, что про случай в Ерзовском городском поселении стоит сказать, чуть больше, чем две смешные фразы. Потому что он чудесно иллюстрирует, что главная пакость — она не в Кремле даже. Она в таких вот местах. С Кремлем разобраться в некотором смысле проще. А вот если она там, в местах вроде Ерзовского городского поселения, пустит ветвистые корни, то это дерьмо мы вовек не расхлебаем.
Так вот. Были в означенном поселении выборы местного головы. И в этом поселении, естественно, нашелся свой красавец из ПЖиВ. Валерий Голованов хотел быть Ерзовским головой. Но, к его сожалению, не он один. Нашелся еще и «какой-то» самовыдвиженец — Александр Курнаков. И пока Голованов в стиле своих столичных кумиров, как я понимаю, обещал землякам молочные реки и кисельные берега, Курнаков распространил в виде листовок свою программу — до безобразия конкретную. Проведу, говорит, полную инвентаризацию жилого фонда и инженерных сетей с целью последующего капремонта. Завершу строительство и ввод водозабора. Добьюсь завершения строительства 4-этажного дома с переселением в него людей из ветхого жилья. Еще обещал Курнаков добиться отвода участка под муниципальное кладбище, каждые полгода отчитываться перед населением о расходовании средств и, наконец, решить вопрос с выпасом домашнего скота.
По московским меркам, программа наивная, да? Выпас скота, расселение в 4-этажный дом — один! Водозабор, кладбище. Ни тебе модернизации в масштабах всей страны, ни тебе утроения-удвоения к 2050 году. А между тем, не потому ли мы говорим, что программы кандидатов никто не читает, что читать в них нечего? На хрен мне нужны эти программы про все сразу и ни про что конкретно! Похожие как две капли воды. А вот такие программы, как у Александра Курнакова, я бы почитал — если бы у кандидатов они были. И я уверен, что его землякам вот эти вопросы и их решение чрезвычайно нужны и интересны. Им расселение в 4-этажный дом важнее, чем кренделя небесные к черт знает какой дате. Это те реальные дела, которых они ждут от власти и не могут добиться.
И вот, изучив курнаковскую листовку, господин Голованов почуял недоброе. И подал в суд! И суд, разумеется, встал на его сторону. И Курнакова с выборов снял! За что же? О, это великолепно! Учитывая мнение представителя администрации Ерзовского городского поселении господина Салимова, а также мнение помощника прокурора Городищевского района Волгоградской области Матюшина, суд снял Курнакова с выборов за подкуп избирателей и «невыполнимые обещания»!
Супер же ведь, правда? Это действительно чистый анекдот. Вообще-то считается дурным тоном объяснять смысл анекдота. Но надо. Потому что благодаря решению суда мы теперь понимаем, что обещать избирателям решить какие-то конкретные, реальные проблемы — это значит подкупать их. Стало быть, обещай всякую дребедень ни про что — и всё будет чинно и по закону. И спросить с тебя потом невозможно, потому что ничего конкретного, во избежание подкупа, ты своим избирателям не обещал.
Впрочем, в суде истец и его команда так, разумеется, не говорили. Они заявили, что почти все, о чем говорит Курнаков, в компетенцию главы поселения не входит. Не его это дело, подобные вопросы решать. А мудрыми вышестоящими властями вопросы-то уже решаются. Ну а если не решаются — то по объективным причинам. Не ваша компетенция — и не лезьте, а то ишь — наобещал.
Курнаков, правда, отвечал, что, во-первых, на самом деле полномочия решать или хотя бы влиять на решения у него есть. И даже то, что формально не относится к его полномочиям, не освобождает его от обязанности добиваться этого в вышестоящих инстанциях. Иначе ведь никто там не пошевелится! Но суд все это учитывать, безусловно, не стал. И создал великолепный прецедент, когда человека могут снять с выборов не потому, что его агитация противоречит закону. А просто потому, что она не нравится его сопернику!
Можно спроецировать этот случай на всю страну. И поинтересоваться: а вот семь предвыборных статей Путина — это что? Там и цифры были, и сроки. Намеченные цели и рубежи, как водится. Повторялось то, что говорилось тем же Путиным в предыдущие 12 лет. Повторялось — и не выполнялось. И новые рубежи, уже очевидно, тоже не будут достигнуты. Это не является заведомо невыполнимыми обещаниями? А регулярные подачки бюджетникам — не подкуп? Когда индексации тех же пенсий с лихвой сжираются инфляцией, но про них трубят по всем каналам? Да если снять с выборов всех, кто обещает всякую чушь, то у нас почти ни одни выборы не состоятся. И почти всех начальников придется снимать, потому что они шли к своим «победам» именно с такими обещаниями и подкупом!
Ведь еще чем хороша предвыборная лапша? Про нее быстро забывают. Кто там через шесть лет станет вникать, чего обещал Путин в Москве и чего обещали его соратники и прихлебатели в разных уголках? Все эти потоки взятых с высокого потолка цифр и тем более абзацы словоблудия канут куда-то, заваленные рутиной повседневности и давностью лет. А вот когда вам конкретный кандидат обещает расселить конкретные ветхие дома и поселить их жителей в новый — такое ни через шесть лет не забудешь, ни через 12. Это ведь не абстрактный прирост по стране, а конкретная крыша над головой. Вот этой конкретной ответственности и боятся в ПЖиВ. Что в Кремле, что в Ерзовском городском поселении.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Печально,но это так

Вторник, 16 Октября 2012 г. 00:56 + в цитатник
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НЕ СПИ,ПРОСПИШЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО СВОЮ ЖИЗНЬ

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 22:20 + в цитатник



Русская мирная ненасильственная антикриминальная революция.

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 22:14 + в цитатник
17653 (215x150, 5Kb)
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)









Андрей Пионтковский





Володя, ты не прав!
Голосовать в жестко авторитарном государстве и менять власть — это абсолютно разные вещи

update: 15.10.12 (20:13)


Нет, это не тот Володя, о котором вы подумали. Тот Володя уже давно плывет в астральном бассейне по ту сторону добра и зла, как нам бесстрастно поведал фильм телеканала НТВ, руководимого кадровым сотрудником американской радиостанции "Свобода" Володей Кулистиковым.

В данном случае я имею в виду Владимира Рыжкова, одного из самых талантливых и многообещающих политиков, как когда-то говорили, молодого, а теперь уже среднего поколения.

Есть в этом поколении и фигуры, на мой взгляд, более яркие, как, например, мои друзья по "Солидарности" Гарри Каспаров и Борис Немцов. Но оба они, по разным причинам, не могут сосредоточиться исключительно на политической деятельности. Слишком широк круг их творческих интересов.

В. Рыжков же, может быть, единственный у нас в стране профессиональный политик, political animal, как говорят в англоязычном мире, готовый заниматься своим ремеслом 24 часа в сутки. Дума 2003-2007 годов — это его звездный час. Один среди 449 андроидов он по всем вопросам — от монетизации льгот до внешней политики — ярко и убедительно артикулировал в месте не для дискуссий позицию элементарного здравого смысла. Что по нашим временам — интеллектуальный и нравственный подвиг.

Но обратимся к предмету нашего с ним несогласия. За неделю до выборов 14 октября В. Рыжков поделился со слушателями "Эха" своим стратегическим видением задач оппозиции на ближайшую перспективу:

"Но должна быть долгосрочная стратегия. Я даю свой ответ. Сейчас как раз идет поиск, есть масса вариантов, люди по-разному говорят. Я говорю свой личный ответ Владимира Рыжкова.

Я считаю, что бой надо дать в сентябре 2013 года на многочисленных региональных и местных выборах.

Это означает, что уже вчера надо было начать работу по подготовке и поиску кандидатов, по формированию штабов, по подготовке программ, с которыми оппозиция пойдет на эти выборы. Ведь вы посмотрите, какие принципиальные регионы. Президентские выборы Ингушетия, Хакасия, губернаторские Забайкалье, Ставрополь, Хабаровск, Владимир, Магадан, Рязань, Чукотка. Огромное количество региональных парламентов. Такие крупнейшие регионы, как Башкирия, Бурятия, Якутия, Архангельская область, Владимирская, Ивановская, Ростовская, Смоленская, Ярославская, Забайкальский край, Кемеровская область. Крупные города Благовещенск, Екатеринбург. Мэры и городские советы.

Мы видим сегодня, что Путин категорически отрицает саму возможность досрочных парламентских выборов, хотя мы этого требуем. Мы видим, что он категорически отрицает саму возможность досрочных президентских выборов, хотя мы не признаем его легитимным президентом и требуем этих выборов. Так давайте дадим бой этим людям, давайте дадим бой этому режиму в сентябре следующего года в 30 регионах».

He was inspired. Но наутро после выборов he is shocked and tired:

"Процентов 15 — это реальная явка, 5% — это вбросы "Единой России". Сегодня по городу работало порядка 300 экипажей по 4-5 молодых людей, в основном студенты из сельской местности. Делали вбросы, порядка 10-12 тысяч голосов они вбросили через так называемое круизное голосование. Все остальное — это так называемый организованный привод.

В целом, если сказать по сегодняшнему дню, я просто в шоке, потому что мне казалось, что хуже декабря и марта ничего не может быть. Но мы сегодня собирались вместе с лидерами местного "Яблока", местных коммунистов, КПРФ, эсеров. Люди по 20 лет в политике, и они сказали, что такого массового подлого вброса и таких массовых фальсификаций как сегодня они не видели на своей жизни... Механизм очень простой. Комиссии знают, кто не голосует уже много лет. Таких у нас, к сожалению, больше половины избирателей. На этих графах расписываются заранее подкупленные члены избирательных комиссий и выдают бюллетени молодым людям из сельских районов. Мы сегодня четверых поймали – они вообще даже не барнаульцы. И эти молодые люди голосуют за людей, которые никогда не приходят на выборы. Поймать это очень трудно, потому что они ездят на автомобилях по 4-5 человек, заходят небольшими группами к заранее известным членам комиссий, у которых опознавательные знаки, и так производится массовая фальсификация в течение всего дня. Голосуют до 10 раз одни и те же люди по городу".


Но даже не эти неискоренимые системообразующие свинцовые мерзости путинского избирательного процесса больше всего уязвили душу политика, когда он оглянулся окрест себя на барнаульском избирательном участке.


"Вообще мне кажется, что низкая явка это самая шокирующая вещь. Мы уже привыкли к фальсификациям, мы привыкли к беспределу "Единой России". Но самое тяжелое впечатление — это, конечно, низкая явка. И посмотрите, Владивосток – 11%, Химки – тоже низкая явка, Почему? Я думаю, что объяснение такое, что люди, которых обманули в декабре, люди, которых обманули в марте, люди, которые видят, что они приходят на выборы, а у них отнимают голоса, их обманывают, в их жизни ничего не меняется, люди, как мне кажется, разуверились уже в выборах, разуверились в государстве, стране. Вот, я сам ходил этот месяц по рынкам, по улицам, по дворам в Саратове, в Барнауле, по саратовской глубинке. Каждый второй, если не больше, мне говорил "Я не пойду на выборы, я уже никому и ни во что не верю". Это абсолютный распад гражданского сознания в стране, это абсолютный распад общественных связей, это абсолютный крах государства, если угодно, потому что государство стоит ни на чем, просто на пустоте. Внизу нет ничего. Цинизм, разочарование, усталость, полное неверие в то, что что-то реально может измениться.


Я, наверное, похож на идиота, который только что получил удар промеж глаз граблями. Вот сегодня ночью... А, кстати, в Саратове такой же беспредел сегодня — могу отдельно рассказать. Но, тем не менее, я повторю, что делать надо то же, что мы делаем сегодня — надо идти к людям, надо идти в глубинку, надо идти на рынки, на дворы, разговаривать с людьми, убеждать их, что надо идти голосовать, что нужно менять власть, нужно менять ситуацию в стране. Ничего кроме этого нам не остается, и мы будем продолжать".

В этой эмоциональной шоковой реакции непосредственно после очередного наглого надувательства содержится, на мой взгляд, серьезная логическая и политическая ошибка.

Давайте разберемся. Еще раз ключевая фраза:

… люди, которых обманули в декабре, люди, которых обманули в марте, люди, которые видят, что они приходят на выборы, а у них отнимают голоса, их обманывают, в их жизни ничего не меняется, люди, как мне кажется, разуверились уже в выборах, разуверились в государстве.

И люди правильно сделали, добавил бы я. Ведь именно мы, оппозиция, протестное движение, Владимир Рыжков как один из основных организаторов зимних митингов и маршей, помогли им это увидеть. Мы не стали бойкотировать выборы в декабре и марте, хотя прекрасно знали, как они будут проводиться, мы организовали массовое наблюдение и впервые наглядно продемонстрировали обществу преступную избирательную механику жуликов и воров.

И люди все поняли и об этих выборах, и о государстве, которое преступники приватизировали и превратили в инструмент своих преступлений. Да, это крах в умах и сердцах людей государства, стоящего на пустоте. Но это ни в коем случае не распад гражданского сознания. Наоборот, это его пробуждение.

И люди оказались мудрее, чем те партии и политики, которые призывали их идти на выборы 14 октября и целеустремленно готовиться к выборам 13, 14 … 18 годов. Зачем? Чтобы испытать тот шок удара граблями промеж глаз, который испытал 14 октября В. Рыжков? Извините, они не столичные мазохисты. И им достаточно одного урока.

А теперь нам предлагается бегать по дворам и рынкам и приглашать их на еще одну процедуру — убеждать их, что надо идти голосовать, что нужно менять власть.

Извините, Владимир Александрович, запятая здесь совершенно неуместна. Голосовать в жестко авторитарном государстве и менять власть — это абсолютно разные вещи. Примеры Сербии, Молдавии, Украины, Грузии не работают. Авторитаризм режимов в этих государствах был в момент выборов намного мягче. А спешно принятые законы об измене и иностранных агентах говорят о совершенно другой тенденции в наших пенатах.

Путинский режим никогда не уйдет в результате проводимых им "выборов". В этой драматической ситуации у народа России остается конституционное право и патриотический долг — Русская мирная ненасильственная антикриминальная революция.

Поэтому вся стратегия протестного движения должна исходить из этой реальности. Это мой личный ответ Андрея Пионтковского. О некоторых контурах этой стратегии попробую рассказать в следующей статье.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Богатые и очень бедные

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 18:12 + в цитатник
59649 (700x397, 35Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)






















Николай Чеховский


В России самое высокое социальное неравенство на планете, считают швейцарские банкиры

В соответствии с последним ежегодным отчетом швейцарского банка Credit Suisse, экономическое неравенство в России продолжает увеличиваться самыми быстрыми темпами в мире. В нашей стране сохраняется и самое большое на планете имущественное неравенство. За вычетом разве крошечных Карибских островов.

Более того, эксперты делают вывод, что у нашей страны мало шансов стать богатой державой в обозримом будущем. Шансы на это были достаточно высоки в начале 1990-х годов, однако позднее они были нами утрачены. Готовясь к переводу своей экономики на рыночные рельсы, Россия располагала качественным человеческим капиталом, высокообразованной рабочей силой, кроме того, все граждане оказались собственниками жилья в результате его приватизации, а многие работники – еще и акционерами собственных предприятий.

Впрочем, надо добавить, что швейцарские банкиры достаточно формально описывают ситуацию двадцатилетней давности. По той простой причине, что официально декларируемые права и возможности граждан изначально не были подкреплены работающими общественными и государственными институтами. В итоге произошла сверхконцентрация промышленных, финансовых, а, главное, природных ресурсов в руках небольшой группы людей. Именно произошедшее тогда сильное имущественное расслоение и предопределяет слабые перспективы на обретение большого и прочного благосостояния страной в целом.

Так, сегодня 91,2% россиян обладают активами менее чем на 10 тысяч долларов, притом что в среднем в мире настолько бедны только 70% населения. А ведь глобальная статистика включает и страны, в которых огромное по численности население живет в ужасающей бедности.

Почти в три раза в России тоньше средняя прослойка населения с капиталом от 10 до 100 тысяч долларов на человека: у нас таковых 8%, в мире – почти 23%. Зато наши богатые – одни из самых богатых на планете: долларовые миллиардеры всего мира обладают 2% мировых богатств, а российские миллиардеры - 30% богатств России. И всего этого благополучия узкая группка наших супербогатеев сумела достичь за каких-то два десятилетия!

Конечно, добавляют авторы доклада, с конца прошлого века для России был характерен бурный рост благосостояния населения – богатство среднего домохозяйства в России поднялось с 1 700 долларов в 2000 году до 13 600 долларов в середине 2012 года, – однако впредь оно так быстро увеличиваться не будет. Сегодня совершеннолетний житель России в среднем располагает сбережениями, а также акциями и облигациями на сумму примерно 4 тысячи долларов, а принадлежащая ему недвижимость стоит еще почти 8 тысяч. При этом на одного взрослого у нас приходится 1260 долларов долгов. Так что в целом, делают прогноз швейцарцы, к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции благосостояние России достигнет благосостояния США той самой поры, когда эта революция делалась. Если общее богатство Америки сегодня превышает 62 триллиона долларов (до кризиса 2008 года было больше 67 трлн. долл.), то общее богатство России к 2017 году едва дотянется до 2 триллионов долларов.

Но что там далекая Америка! Даже погрязшая в долгах Греция легко оставила позади и нас, и рвущийся к олимпу мировой экономики Китай, уверенно входя в группу стран со средним богатством взрослого гражданина в размере от 25 до 100 тысяч долларов. Китай, сумев аккумулировать в своих руках 9,1% мирового благосостояния, вынужден «размазывать» его на всех своих многочисленных граждан, составляющих 21,5% всего совершеннолетнего населения планеты. Поможет ли это Греции накануне путешествия в долговую яму – другой вопрос.

Впрочем, этот вопрос мы оставим самим грекам. Нам куда интереснее понять, действительно ли это навязанное нам узким кланом олигархов и политических элит два десятилетия назад колоссальное социальное расслоение является основным источником бедности сегодня и обрекает на бедность в будущем?

Директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (МФПА) Сергей Моисеев полагает, что швейцарская статистика довольно лукава:

- Есть официальная статистика ООН и Всемирного банка по социальному неравенству, которые используют известные в экономической науке понятия: кривая Лоренца и коэффициент Джини. Так вот, согласно этим официальным рейтингам и докладам, Россия находится далеко не на последнем месте! Вообще богатство страны меряется такими показателями, как ВВП на душу населения, величина безработицы, средний реальный доход граждан, что к имущественному расслоению не имеет никакого отношения. С тем, что в России куда выше социальное неравенство, чем в развитых странах, например, в той же Европе – это не так страшно, поскольку это явление в целом характерно для всех развивающихся стран. Вот, в Бразилии оно ничуть не меньше, чем в России. А в Африке или Индии куда выше!

От редакции: Согласно справочнику на сайте Центрального разведывательного управления США, в России коэффициент Джини вырос с 39,9% в 2000 году до 42% в 2010 году, что позволило нам занять 52 место в списке из 136 стран (в порядке уменьшения социального неравенства). Однако этот индекс показывает неравенство в распределении текущих доходов, а не накопленного имущества или финансовых активов.

- Что касается накопления благосостояния, то структура нашей экономики предполагает сохранение и даже увеличение имущественного неравенства, - не разделяет оптимизм Моисеева исполнительный директор Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова.

Рентоориентированность экономики в целом и большая дифференциация доходов по отраслям или по структуре компаний предопределяют то, что богатство накапливается неравномерно. Темпы его накопления не имеют отношения к производительности труда, а больше зависят от привходящих факторов: очень быстро оно копится у работников госкорпораций, в сырьевых компаниях, в организациях финансового сектора.

Несмотря на то, что в обществе есть процессы перераспределения доходов, сегодняшнее устройство экономики в целом работает на укрепление имущественного неравенства. Перераспределением в основном занимается государство – через увеличение пенсий, государственных субсидий. Эти действия производят временный эффект, а ими надо заниматься постоянно. Тем не менее, благодаря таким паллиативным мерам, а также быстрому развитию кредитования, в последние годы даже беднейшие слои могли накапливать какое-то имущество, покупать товары длительного пользования, средний класс смог покупать недвижимость.

«СП»: - Тем не менее, аналитики банка утверждают, что в России рост благосостояния в ближайшие 5 лет будет более медленным, нежели в среднем в мире.

- Темпы роста богатства россиян, которые были достаточно высокими с начала 2000-х годов, теперь заметно замедлились, и они будут оставаться достаточно небольшими в ближайшие годы – в рамках сегодняшней модели экономики это неизбежно. При этом другие развивающиеся страны будут богатеть гораздо быстрее нас, включая по-прежнему самый бедный на душу населения Китай.

Директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Юльевич Кагарлицкий также выразил некоторое недоверие к швейцарской методике:

- В России существует колоссальное, вопиющее неравенство во многих сегментах материальной жизни, особенно это касается домохозяйств. Но у нас, в отличие от той же Индии, да и некоторых других стран, люди не спят на улице. И имеют достаточные возможности, чтобы выполнять гигиенические процедуры каждый день! В России не умирают тысячи людей от голода, хотя есть люди, которые плохо питаются.

Но при всем том, что неравенство у нас чрезвычайно велико не только по европейским стандартам, но и по сравнению с советским, куда более эгалитарным (фр. egalite – равенство, прим. ред.) образом жизни, в нашей коллективной памяти еще осталось понимание того, что можно хорошо существовать в обществе с гораздо более высоким уровнем равенства. В отличие от индусов, мы не воспринимаем как норму, когда один катается на позолоченном слоне, а вокруг темные массы, не поднимая голов, копошатся в земле.

И это имеет очень значимый моральный и психологический эффект: в современном российском обществе неравенство является огромным деморализующим фактором. Да, в самом деле, есть классическая либеральная тема: неравенство заставляет лучше трудиться. Но это верно лишь, когда различие не очень велико, когда оно – в пределах досягаемости. Когда ты понимаешь, что можешь достичь его, within reach (англ.) – как говорят американцы.

Но мы сегодня, скорее, находимся в условиях соревнования Эллочки Людоедки с госпожой Вандербильд. Причина богатства миллиардеров находится за пределами понимания нашего повседневного опыта. Если ты не воруешь, если тебе не досталась собственная нефтяная труба в эпоху приватизации, то бесполезно стараться – жить, как эти люди, лично у тебя никак не получится. Это осознание оказывает в сегодняшней России существенный социальный, психологический эффект с точки зрения понимания бессмысленности личных трудовых усилий. И, конечно, это влияет на приращение нового богатства.

Но, вместе с тем, наше благополучие не так мало, как кажется по формальному описанию, принятому в сильно монетизированных экономиках вроде той же Швейцарии или США. Например, россиянин может относительно хорошо жить на такой доход, на который в Западной Европе попросту выжить невозможно. Потому что у нашего соотечественника есть еще жилье с советских времен и остались другие приметы советской эпохи: все еще относительно бесплатная медицина, да и с образованием все далеко не так плохо, как пишут в западных рейтингах. Советское наследие поддерживает людей на плаву. Поэтому при зарплате в 10 раз меньшей, чем у француза, россиянин может чувствовать себя вполне комфортно, потому что, имея в Оренбурге или в Рязани хрущевку на окраине, он знает, что его выживание обеспечено. Его жилищные условия, может быть, в два с половиной раза хуже, чем у среднего француза, но это уже не такой колоссальный разрыв.

Есть большое количество социологических исследований, демонстрирующих этот эффект. Например, социолог Анна Владимировна Очкина сделала вывод, что в России некоторые виды денежного потребления начинаются при гораздо меньшем доходе, чем в Европе. Например, у нас многие семьи с доходом 200 долларов на человека в месяц уже идут и покупают компьютеры. В Европе никому в голову не придет покупать бытовую технику, имея такой доход – там с ним просто не выжить. Тут, конечно, сказываются и культурные отличия: наши люди гораздо более интеллигентные (не обязательно более образованные), чем во многих странах Европы. То есть у них есть понимание, что в приличном доме, семье какие-то вещи просто обязательно нужно иметь, например, книги, даже при маленьком доходе. И при нищих зарплатах можно покупать компьютер.

И с этой точки зрения становится по-настоящему понятно, почему опасна нынешняя социальная политика государства. Перекладывая, например, социальный ремонт на плечи собственников, оно сбрасывает с себя бремя ответственности. Вводя новую систему оплаты труда, переводя обучение и здравоохранение на коммерческие рельсы, правительство системно разъедает подпорки, поддерживающие большинство россиян, оно разрушает систему его выживания.

Ярмарка толстосумов

По итогам первого квартала 2012 года, величина прожиточного минимума в России, по данным Росстата, составила 6307 рублей на душу населения. На сегодняшний день ниже черты бедности живет 18,1 млн россиян – это 12,8% всего населения.

В 2008 году в России, по данным журнала Forbes, проживало 32 миллиардера, а в 2009, кризисном году, их число увеличилось почти вдвое – 62. По данным организации Wealth-X, сегодня в России насчитывается уже 97 миллиардеров с суммарным состоянием в 380 млрд долларов. Два года назад миллиардеров было 80.

Согласно исследованию консалтинговой компании Hay Group, найм российского топ-менеджера для отечественных компаний стоит в три раза дороже, чем приглашение на работу управленцем австрийца, немца или француза. Доходы российских топ-менеджеров за 2010 год оказались на 71% выше зарплат их коллег в Европе, твердые оклады - больше на 40%, бонусы по итогам года - на 60%. В России рост доходов топ-менеджеров составил 6% – выше, чем где бы то ни было.

По данным Forbes, в 2011 году двумя самыми высокооплачиваемыми топ-менеджерами стали сотрудники госбанка ВТБ. Юрий Соловьев, переведенный с поста президента «ВТБ Капитала» на должность заместителя председателя ВТБ, получит по итогам года 25 миллионов долларов. На втором месте оказался Михаил Кузовлев, возглавивший «Банк Москвы» – 15 млн. До поглощения столичной кредитной организации ВТБ он занимал должность зампреда правления последнего.

В целом по отраслям, банки из топ-30 являются лидерами по максимальным выплатам руководству. Однако по средним выплатам председателям правления, президентам и гендиректорам лидируют нефтегазовые корпорации. С учетом бонусов, главы компаний отрасли в среднем получат 2,77 миллиона долларов (в ведущих банках - 1,41 миллиона).
Рубрики:  Есть мнение

Феликс Баумгартнер: «Это было похоже на ад"

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 18:01 + в цитатник
156273838 (131x36, 2Kb)
felix-4-way_2369095i (620x387, 88Kb)

Video Felix Baumgartner: watch the jump http://bit.ly/QD9oD
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Французские иммигранты глазами российского телевидения

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 17:50 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
200933865 (360x203, 19Kb)
lemonde_fr_grd (262x47, 1Kb)









("Le Monde", Франция)

Французам всегда очень интересно, что думают об их стране другие «великие нации». Репортаж о Париже и иммиграции во Франции, который вышел 10 октября на государственном телеканале «Россия» (обладает одной из крупнейших аудиторий в стране), по всей видимости, способен превзойти даже самые их мазохистские ожидания.

Репортаж начинается с квартала Барбес. На экране игроки в бонто, уличные торговцы, загорелый и растрепанный бомж под импровизированным навесом, магазины с тряпьем. Российский журналист идет по бульвару на камеру в окружении людей преимущественно африканского и арабского происхождения. «Встретить европейца здесь практически невозможно. (…) Больше всего мигрантов в Европе проживает именно во Франции, – утверждает он. – Некоторые парижские улочки уже напоминают восточный базар».





он задан. Фасады домов давно обветшали, а ветер гонят по тротуарам пластиковый мусор. Мы всего в двух шагах от Монмартра, уточняет репортер, однако окружающая картина совсем не похожа на гуляющие уже много десятилетий открытки из «самого прекрасного города в мире». Клише здесь носят иной характер.

Зрителю рассказывают о всевозможных бедах, которыми грозит иммиграция Франции. Оливье Декрок (Olivier Decrock) из Радикальной левой партии говорит о молодежи, которая поднимает кровати на крыши домов, чтобы потом сбрасывать их на головы полицейским и пожарным. В объективе камеры молодой человек африканского происхождения сильно бьет кулаком по машине журналиста, который немедленно старается убраться подальше. Полицейские проверяют удостоверения личности. Французский мясник объясняет, что традиционные мясные лавки в настоящий момент исчезают, уступая место халяльным. Далее корреспондент наносит визит к Марин Ле Пен (Marine Le Pen), которая подробно описывает необходимые для Франции решения и отдает должное дальновидности Владимира Путина, которым она всегда восхищалась. «Как сказал Владимир Путин, через 20 лет Франция станет колонией своих бывших колоний», - подчеркивает она.

Репортаж завершается кадрами горящих автомобилей под музыку аккордеона. Далее мы возвращаемся в студию, к пораженным лицам участников программы. Легко представить, как дальше развернутся дебаты.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 95 94 [93] 92 91 ..
.. 1 Календарь