-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Выборы в США нарушают права человека, говорит Чуров

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 16:21 + в цитатник
167985063 (160x120, 36Kb)
64776_265271430217666_233967836681359_616208_1340287163_n (300x225, 22Kb)
lastampatop (537x74, 10Kb)















Анна Зафесова (ANNA ZAFESOVA)(\"La Stampa\", Италия)


«История 223 лет американских демократических выборов изобилует примерами нарушения прав граждан», - таков безапелляционный вердикт Владимира Чурова, председателя российской Центральной избирательной комиссии. После окончания периода думских, президентских и региональных административных выборов у себя на родине Чуров, которого год назад манифестанты на восставших против фальсификаций российских площадях хотели отправить в отставку и судить, предался детальному анализу американской выборной системы. Он пришел к выводу, что выборы за океаном не являются «прямыми, всеобщими, равнымы и не обеспечивают тайну голосования». Чтобы объяснить россиянам, что их избирательная система, особенно в его версии, гораздо лучше американской, Чуров опубликовал в официальной правительственной «Российской газете» статью под высокопарным заголовком «О соблюдении в США избирательных прав граждан». Эта статья была опубликована через день после появления на сайте Центральной избирательной комиссии 164-страничного доклада, посвященного сравнительному анализу российской и американской избирательных систем.

Кажется, это сравнение выявило все преимущества российской системы. Чуров обрушился с критикой на систему выборщиков и на избирательные списки, в которых пятая часть американцев не зарегистрирована. Большим недостатком является децентрализация голосования и огромное число избираемых: их 18 тысяч от президента до шерифов. Хромает и контроль, так как при голосовании можно не предъявлять удостоверение личности или паспорт. На 24 миллиона избирателей нет точных данных», - жалуется Чуров. Ничего общего с Россией, где на каждых выборах на избирательных участках возникают «мертвые души», внесенные в избирательные списки, и где система голосования, не привязанная к своему территориальному округу, позволяет опустить бюллетень несколько раз на различных участках, как это делали за плату группы людей, организованные сторонниками правительства во многих российских городах. Чуров считает, что трудно говорить о праве американцев избирать собственного президента, а для среднего американца это вообще невозможно.

Статья Чурова выдержана в классическом стиле советской пропаганды, когда Кремль на критику Запада по поводу отсутствия свободы отвечал сходными обвинениями и объяснял, что в Соединенных Штатах «негров убивают на улицах», а безработные умирают от голода на улицах Нью-Йорка. Подобные действия были возможны в эпоху всеобщей цензуры, но теперь правительство пытается повторить их в эпоху интернета, обязав министра иностранных дел представить доклад «о нарушении прав человека в США». Россия гораздо более демократична, так как граждане имеют право избирать все время одного и того же президента, а если они этого не захотят сделать, то эффективно организованная избирательная кампания им в этом воспрепятствует. Это доказали многочисленные фальсификации на выборах в Думу 4 декабря прошлого года, выявленные наблюдателями, что вызвало протесты на площадях. На манифестациях Чуров подвергся уничтожающей критике. Он осмеивался в плакатах, на которых изображались графики распределения голосов, которое противоречило всем статистическим законам (русские всегда отличались хорошим знанием математики). На многих плакатах было просто написано «146%». Этот невероятный результат поддержки избирателей был получен при голосовании в Ростове.

Даже тогдашний президент Дмитрий Медведев назвал Чурова, неизвестно с какой долей иронии, «настоящим волшебником», на что председатель ЦИК ответил скромно: «Я не волшебник, я еще только учусь». Видеофильмы, доказывающие случаи обмана на выборах, были названы Чуровым «фальшивками, снятыми в частных квартирах, оборудованных как избирательные участки». Какие-то сомнения по поводу «волшебства», возможно, пришли в голову и Владимиру Путину, который отказался отменить результаты голосования, но на президентских выборах оборудовал все избирательные участки камерами наблюдения.В США нет этого новшества, и Чуров с гордостью обвинил Вашингтон в дерзком навязывании демократических ценностей другим странам, в то время как в их собственной стране выборы очень плохо организованы. С его точки зрения он прав: действительно, в Америке результат выборов остается непредсказуемым.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ЧИТАЯ.....

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 16:13 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Ex libris Андрея Плахова
Полный текст


Понравилось: 1 пользователю

И правда....

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 11:55 + в цитатник

424406_236139693133859_100002134917515_556800_1048571924_n (549x480, 36Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

СВОБОДА СОБРАНИИ И МИТИНГОВ...НЕ ПРОЙДЕТ!

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 02:04 + в цитатник
146387 (100x100, 15Kb)


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Громоотвод

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 01:34 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)
http://www.ej.ru/?a=note&id=12367

Сегодня только трусливый (ленивый, осторожный, ангажированный) не говорит о революции как о единственном выходе из российского тупика. Да, иногда революция переименовывается в мирный многомилионный гражданский протест, иногда обретает черты русского бунта, осмысленного и беспощадного.
Да и как иначе, если ощущение вменяемости миллионов оскорблено, выпущенные из бутылки джины мракобесия вольно гуляют по стране, которая усилиями путинского режима превращена в жестокое и невероятно глупое государство. То девушек, спевших «Богородица, Путина, прогони!», отправляют на два года в мордовский и пермский лагеря. То человека, обратившегося за политическим убежищем в соседней стране, похищают и мучают, выбивая признания. Во главе страны стоит хан-пахан, которому никого и ничего не жалко, только бы сохранить свою безграничную власть. Власть, ставшую проклятием для страны. Увы, очередным, но от этого не менее позорным.
Но в Путине ли дело? Я сам много писал о своем невольном сверстнике и земляке, 7 лет назад даже выпустил о нем книгу, лишенную сантиментов, однако должен заметить об одной важной и редко отмечаемой роли Путина. Путин – не только лидер группировки, стоящей у власти, но и громоотвод той касты, того слоя продажных чиновников и олигархов, которых он из всех сил защищает. То есть Путин, конечно, злодей-злодеич, на его совести превращение России в сословно-уголовное архаическое государство, окончательно лишенное даже тени демократических институтов. Но чем большее негодование он вызывает у общества, чем больше мы тратим на него слов и эпитетов, тем только большим прикрытием, непроницаемой ширмой оборачивается он для тех, чью власть и деньги охраняет.
Та каста, тот слой коррупционных чиновников и лукавых олигархов, который представляет, репрезентирует, олицетворяет Путин, дурной репутацией Путина только защищается. Более того, чем более отвратительной становится эта репутация, тем этому слою и этой касте в определенном смысле только лучше: во всем ведь, получается, виноват один Путин. В крайнем случае (если он, этот случай, наконец, наступит) им можно пожертвовать, но эта жертва будет очистительная для чиновников и богачей путинского призыва. Номер первый будет вынесен за скобки истории, номера вторые, третьи и так далее будут дальше наслаждаться своей непричастностью. При чем здесь мы, обыкновенные трудяги, во всем виноват Путин. Вот и сейчас мы говорим все время о Путине, а о тех нескольких тысячах, которые являются настоящими бенефициарами путинского беззакония, как-то молчим. А это высшие чиновники путинского режима – министры, депутаты, сенаторы, судьи, прокуроры, сечины, сурковы, тимченки, ротенберги, ковальчуки и сотни, сотни других, которые ответственны за погружение России во тьму никак не меньше, чем сам Владимир Владимирович.
Как мы обрадовались, когда путинскому другу Берлускони дали четыре года (затем сбросив до года) тюрьмы. Приятно представлять, что и сам Путин получит когда-нибудь «десяточку» или «двадцать пяточку», но в Путине ли дело, повторю я? У власти – система, которую олицетворяют несколько тысяч новоявленных «путинских аристократов». Эти «аристократы», эта путинская дворня (дворовая элита) и должна понести ответственность за преступления путинской поры. Эти люди тихо и уютно молчат, они в непроницаемой тени, они принципиально не привлекают к себе публичное внимание, они делают вид, что ни при чем, что во всем виноват Путин, что они просто работают, тянут свою лямку, служат на благо России, но это не так. Вот Немцов посвящает очередной доклад преступлениям Путина, его состоянию, его яхтам, дворцам и самолетам; однако Путин, повторю, лишь громоотвод и пылесос, он притягивает к себе все дурное, что есть в нашем времени, но отвечает за это не один, а вместе с друзьями-товарищами, вылезшими из грязи в князи благодаря близости, влиянию первого лица в государстве.
Мы составляем длинный список Магнитского, убитого путинской тюремно-следственной системой, мы готовы составить не менее длинный список преследователей Pussy Riot, всех этих шестерок – мамонтовых, пушковых, милоновых, сидякиных и прочих клоунов. Но где списки путинского нобилитета, тех государственных преступников, которые после ухода Путина не должны иметь право заявить о своей непричастности, а должны ответить, как и он, по закону за все, что было сделано при его покровительстве?
Только не надо поднимать вой по поводу охоты на ведьм – не наша вина, что нами давно правят угрюмые и хитрые ведьмы, правят жестоко, своенравно, не стесняясь умножать мракобесие, воровать и тащить узорное одеяло на себя. Они украли у нас страну, на которую мы имеем никак не меньше прав, чем любой «Уралвагонзавод», они приватизировали власть и культуру, сделав ее посмешищем в глазах тех, кому за это стыдно. Они превратили Россию в страну дураков. И мы поименно вспомним всех, кто в этом участвовал.
Рубрики:  Есть мнение

НОРМАЛЬНАЯ ПРАКТИКА В НОРМАЛЬНЫХ СТРАНАХ

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 01:29 + в цитатник
Особая буква

Причина ухищрений со сроком правления и прочие хитрости первых лиц РФ — страх судебных преследований

Неприкосновенная власть прикоснется к «арабской весне»

Неприкосновенная власть прикоснется к «арабской весне»

Владимир ТИТОВ,

«Особая буква»

Судебное преследование отставных премьеров и президентов — нормальная мировая практика. Но то, что подходит для европейских стран, Израиля и даже Монголии, в России невозможно вообразить.

30 октября 2012

БАНДИТЫ

Среда, 31 Октября 2012 г. 22:56 + в цитатник
146387 (100x100, 15Kb)
Записки мизантропа


19-летний парень решил добровольно стать свидетелем по Болотному делу. Так получилось, что он оказался в гуще событий и решил рассказать следователям, что видел. А именно - то, как омоновцы избивали дубинками мирных демонстрантов, которых потом посадили на \"организацию массовых беспорядков\".

В \"Русском журнале\" - рассказ о том, что из этого вышло.

...Филипп дружит со Степаном Зиминым, анархистом и антифашистом, арестованным по делу о «беспорядках» 6 мая. Когда Филипп узнал, что Зимина арестовали, он связался с адвокатом Василием Кушниром. Выяснилось, что во всем деле о т.н. «беспорядках» (по которому сейчас проходит почти 20 человек, включая Зимина, 12 из них в тюрьме) нет ни одного свидетеля.
Дать показания по Зимину был готов житель Кирова Алексей Орлов, но на него надавила местная полиция, и он отказался. Тогда Филипп решил сам стать свидетелем, потому что был 6 мая на Болотной площади, в самой гуще «беспорядков» (избиения полицейскими митингующих), и видел, что Зимин никаких противоправных действий не совершал.
Две недели Филипп и его адвокат ждали повестки в Следственный комитет, но она так и не пришла.
25 октября Кушнир подал второе ходатайство о привлечении Филиппа в качестве свидетеля. В тот же день — может быть, совпадение, может, и нет — к нему пришли полицейские и, не дав вызвать адвоката, повезли в Следственный комитет.
Всю дорогу Филиппу угрожали. Остановили машину возле леса — Филипп живет в Балашихе — и сказали, что все теперь зависит от того, как он будет разговаривать. Если будет молчать, можно поговорить и в лесу. «Выйди, покури в последний раз».
Из второй машины вышел оперативник с камерой, Филиппу начали задавать вопросы. Он отказался отвечать. Полицейский развернул его голову — «Смотри в камеру, сука!»
Его снова затолкали в машину. У здания Следственного комитета Филиппа встретил следователь Тимофей Грачев словами «Петухом быть не хочешь? Будешь со мной дружить».
Начался допрос. Для начала Грачев дважды ткнул Филиппа кулаком в лицо, дал подзатыльник: «Не смотри на меня, как на говно, а то сам в говно превратишься». Потом расслабился.
Один из стоявших тут же оперативников стал угрожать Филиппу, что позвонит своему знакомому, начальнику Бутырской тюрьмы, и договорится о том, чтобы Филиппа отправили в камеру с блатными.
Вопросы Филиппу задавали следующие: что он делал на Болотной площади, знает ли Константина Лебедева, Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова, давно ли участвует в движении протеста и что он думает о фильме «Анатомия протеста-2»...
Филиппа повезли домой, проводить обыск. Он сидел в наручниках, но в кармане куртки оказалась книга, — «Искусство и политика» Грамши, — и всю дорогу он читал.
Дома начался обыск. Без подлостей не обошлось и тут — оперативники запугивали деда Филиппа, ветерана войны, отвели в другую комнату мать и стали рассказывать ей, что ее сын экстремист.
Дома у Филиппа обнаружили «Манифест Коммунистической партии» и уже хотели изъять, но потом спохватились — похоже, не запрещенный текст. Для надежности оперативник проверил по Федеральному списку экстремистских материалов на ноутбуке — и правда, не запрещенный.
В итоге изъяли системный блок, пять сим-карт и тот самый том «Искусство и политика». Составили протокол обыска и под конец вручили повестку (!) о вызове свидетелем на тот же день...
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Среда, 31 Октября 2012 г. 16:02 + в цитатник

ВСЁ ХОРОШО ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА

Среда, 31 Октября 2012 г. 15:54 + в цитатник

31 октября 2012 года 08:30
Квартирный счет

Росстат считает, что у россиян практически нет жилищных проблем
Текст целиком >>>

ПОГРЕБАЛЬНАЯ....

Среда, 31 Октября 2012 г. 15:35 + в цитатник
Особая буква

Музыканты-патриоты во время застоя двухтысячных. Россия, как Рим когда-то, переживает крах империи

Из поколения в поколение людям приходится дико страдать и изворачиваться змеей

Из поколения в поколение людям приходится дико страдать и изворачиваться змеей

Сергей «ПАУК» ТРОИЦКИЙ,

лидер рок-группы «Коррозия металла»

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель «Особой буквы» Роман Попков.

31 октября 2012
Рубрики:  Есть мнение

Россия - друг или враг?

Среда, 31 Октября 2012 г. 15:24 + в цитатник



Аня Шмеманн (Anya Schmemann)(\"The National Interest\", США)


Во время дебатов по внешней политике на прошлой неделе многие страны и регионы остались вообще без внимания. Россию же вспомнили десять раз.

Кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни отстаивал свое убеждение в том, что Россия - это геополитический враг Америки номер один. К этому утверждению Ромни добавил следующее: «Я не намерен носить розовые очки, когда дело касается России или господина Путина».

Президент Обама, чья администрация считает одним из своих главных успехов во внешней политике «перезагрузку» отношений с Россией, обвинил Ромни в том, что тот застрял в менталитете холодной войны 1980-х годов.

Так кто же Россия? Друг или враг? Ответ, как и на большинство вопросов из сферы внешней политики, таков: немного и того, и другого. Но если рассматривать данный вопрос более фундаментально, заслуживает ли Россия того, чтобы так выделять ее в сегодняшнем мире, полном серьезных проблем и вызовов?

Читайте также: Мельница как символ американо-российской дружбы

Несомненно, Россия - большая и важная страна, и зачастую она создает значительные препятствия на мировой сцене. Но конечно же, она больше не стоит в ряду главных внешнеполитических приоритетов и проблем США.

Россия занимает огромное пространство, но значительная часть этой территории - замерзшая тундра. Да и по численности населения она занимает всего лишь девятое место в мире. Россия обладает значительными минеральными и энергетическими ресурсами и добывает много нефти и природного газа, однако для освоения новых месторождений ей понадобятся огромные капиталовложения. Россия также сохраняет значительные вооруженные силы и имеет большой арсенал ядерного оружия, но ее армия ослаблена и нуждается в модернизации. Российская экономика трещит по швам, и среди ее проблем на перспективу - сокращение численности рабочей силы, убыль населения, мощная коррупция и слабая инфраструктура.

У России есть несколько важных рычагов международного влияния, которые она использует к собственной выгоде. Эта страна является постоянным членом Совета Безопасности ООН и обладает ценным правом вето, которое она использовала недавно, чтобы заблокировать действия в Сирии. Кроме того, она входит в состав других важных многосторонних организаций. Россия также находится неподалеку от ряда стран, представляющих интерес для США, включая Китай, Афганистан, Иран, Ирак и Сирию.

Сторонники перезагрузки, говоря о дружественной природе России, указывают на ратификацию договора СНВ-3 о сокращении ядерных вооружений, на соглашение о жестких санкциях в отношении Ирана и на предоставление маршрутов снабжения войск, воюющих в Афганистане. Хотя отношения между США и Россией теплыми не назовешь, в целом после российско-грузинской войны 2008 года они были довольно продуктивными.

Критики России, заявляя о ее враждебности, отмечают, что эта страна мешает проведению более активных действий против Ирана и началу интервенции в Сирии, и что Соединенные Штаты должны более активно осуждать Москву за ее слабые показатели в деле развития демократии, защиты прав человека и власти закона.

Ромни постарался пояснить, что он не считает угрозой Россию как таковую. Однако его риторика может привести к ужесточению российских позиций. Российский президент Путин уже заявил, что ярлык «геополитического врага» заставляет Россию думать, что она вполне обоснованно выступает против американских планов ПРО в Европе, и что теперь она укрепится в своей решимости противостоять этой системе.

Но жесткие заявления Ромни в большей мере обусловлены внутренними расчетами, чем геополитическими соображениями. Резкие высказывания в адрес России приходятся по душе части американского электората, особенно - выходцам из Восточной и Центральной Европы, проживающим в Огайо и Пенсильвании. А его стратеги, наверное, надеются, что суровость в отношении России напомнит ностальгирующим избирателям о прежних годах, когда Соединенные Штаты были бесспорным лидером, выступающим против четко обозначенного врага.

Читайте также: Конец «американского мира» открывает дорогу России, Турции и Израилю

Но в предстоящие четыре года и далее будет масса вопросов, по которым США придется сотрудничать с Россией. Кроме проблем контроля вооружений и неразберихи на Ближнем Востоке, двум странам придется совместно работать над рядом важных вопросов глобальной безопасности, относящимся к терроризму, наркоторговле, торговле оружием и распространению оружия массового уничтожения.

Соединенные Штаты сталкиваются с множеством серьезных международных проблем, и Россию не следует ставить во главу этого списка. Пусть присяжные заседатели продолжают спорить о том, друг Россия или враг, но она не проходит первым номером ни в той, ни в другой категории.

Аня Шмеманн - руководитель программы в Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations).

-----

Комментарий к статье:

1913Intel
«Так кто же Россия: друг или враг? Ответ, как и на большинство вопросов из сферы внешней политики, таков: немного и того, и другого. Но если рассматривать данный вопрос более фундаментально, заслуживает ли Россия того, чтобы выделять ее отдельно в сегодняшнем мире, полном серьезных проблем и вызовов?»
А теперь скажите мне, сколько раз с 2007 года Россия угрожала США и Западу ядерным нападением или нацеливанием на них ракет? 15 раз. Некоторые российские лидеры грозят ядерной войной из-за Ирана. Другие угрожают ядерной войной из-за вмешательства в дела Ближнего Востока. И перед лицом всех этих исходящих из России угроз Соединенные Штаты стремительными темпами сокращают свой ядерный арсенал. А журналисты еще более оскорбительным образом практически не признают, что Россия представляет угрозу. Между тем, Россия это такая страшная угроза, что нам следует забыть о холодной войне и начать думать о войне «горячей». Подобно тому, как эксперты и журналисты не заметили приближение 11 сентября, глобального финансового кризиса и арабской весны, они и сегодня сохраняют свою слепоту, не обращая внимания на то, что ядерная война смотрит им прямо в лицо. Они просто не видят приближающихся масштабных изменений.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

МУЖСКИЕ ДОСТОИНСТВА

Среда, 31 Октября 2012 г. 15:13 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Мужчины ню
Полный текст


Понравилось: 1 пользователю

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ КАК ОТ УСПЕХОВ

Среда, 31 Октября 2012 г. 02:53 + в цитатник

www.ej.ru




ДМИТРИЙ ОРЕШКИН


Выборы в КС отрадны как факт не подотчетной коллективному Путину легитимации политического движения; как урок нового, не подотчетного коллективному Чурову голосования; как появление альтернативного вертикали механизма самоорганизации общества.
Все это замечательно, искренние поздравления участникам и организаторам. То, что итоги вызывают раздражение у членов властной корпорации, вполне естественно: кому из монополистов нравятся конкуренты?
Для России же это один из немногих поводов сохранять умеренный оптимизм.
«Затечет правая нога («ЕР»), мы перенесем вес на левую («СР»)», — так сформулировал базовую идею изобретатель суверенной демократииВладислав Сурков. Вариант, что затечет то место, из которого растут обе ноги, и у людей появится острое желание дать ему пендаля, почему-то не рассматривался.
Меж тем, такой поворот был не только предсказуем, но и неизбежен. Любая монополия (политическая в особенности) со временем утрачивает нюх, заплывает жиром и теряет способность к самоконтролю. Раньше или позже ей наступает конец. И беда стране, если к этому моменту в ней не найдется более-менее вменяемой, набравшейся опыта и потому ответственной оппозиции. Да что там говорить — мы все проходили.
КС обладает потенциалом, чтобы вырасти в ответственную оппозицию. Как выросли тоже получившие альтернативную легитимность «Хартия-77» в Чехословакии и «Солидарность» в Польше. Пока потенциал невелик. Он может быть реализован, а может и растрачен.
Поэтому в воздух чепчики бросать следует сдержанно. И уж точно не выступать с глупыми заявлениями и невыполнимыми обещаниями. Меж тем уже началось.
Алексей Навальный, ссылаясь на сдержанно-корректный разбор данных, выполненный Леонидом Волковым, пишет уже в другой, победной, стилистике: «Всех поздравляю с крушением мифа о том, что Москва и регионы голосуют по-разному, потому что у них разные "политические предпочтения" и "информационная среда". Голосования идентичны почти полностью».
Вы че, ребята? Ваши же цифры говорят о противоположном!
Изначально ясно, что и в Москве, и в провинции несистемной оппозиции сочувствует примерно один набор людей. Разных по возрасту, по доходу и прочим традиционным социальным показателям, но сходных по образованию, социальному опыту и мировосприятию. Однородность ядерного электората только усиливается при прохождении через фильтр регистрации: те из левых, кто ходил на митинги поглазеть да пошуметь за компанию, регистрироваться поленились. Надо обладать некоторой легалистской упертостью, чтобы пролезть через это игольное ушко.
Схожесть политических и персональных предпочтений такой специфической группы граждан, как активисты, голосующие за КС, естественна. Кстати, это лишнее подтверждение адекватности и добросовестности голосования. По какой плоскости эту однородную группу ни рассекай, политические результаты все равно будут примерно одинаковыми. Что показывает и сопоставление данных голосования онлайн и офлайн.
Ничего удивительного. Так с любым политическим движением, от «Яблока» до КПРФ. В забытых богом Пятихатках непременно найдется свой неугомонный пенсионер или злой на власть фермер, у которого в «уазике» включено «Эхо Москвы» и который голосует примерно так же, как условный офисный хомяк из столицы.
Фишка в другом. В Москве таких людей примерно 15-20%, а в Пятихатках хорошо, если трое на сотню. При очевидной внутренней однородности ядерного электората (что Волков отлично показал), его структурная доля в населении сильно колеблется от места к месту.
Возьмем первую тройку. Навальный 46,3% всех своих голосов собрал в Москве и Московской области. По остальной России — лишь 53,6% общего объема. Москва с областью — 12-13 % населения страны. Примерно одна восьмая. Вот на этой осьмушке он и набирает почти половину голосов. И другую половину (чуть больше) — на остальных семи восьмых.
Это называется идентичностью результатов? «Крушением мифа о том, что Москва и регионы голосуют по-разному?»
Дмитрий Быков 48,1% своих сторонников нашел в Москве и области. Соответственно 51,9% — в остальной России. Гарри Каспаров — 46,4% и 53,6%. Кажется, понятно? Если к расчету подключить Петербург с Екатеринбургом, то на всю прочую Россию останутся вообще крохи. Тяготение ядерного электората КС к продвинутым городам столичного типа станет предельно очевидным.
Что из этого следует?
Во-первых, в стране действительно есть активная гражданская сила, которая хочет перемен и не ждет их от политиков, встроенных в вертикаль.
Во-вторых, благодаря выборам в КС этой силе (точнее, ее части) удалось консолидироваться и проявиться в виде серьезной (минимум 82 тыс. человек) группы поддержки. На самом деле в разы или в десятки раз больше, но насколько — точно сказать пока нельзя.
В-третьих, у этой группы и ее лидеров отличные средне- и долгосрочные перспективы: чем меньше восторга вызывает коллективный Путин, тем больше интереса к независимой альтернативе.
В-четвертых, эта сила обитает главным образом в крупных городских агломерациях. Они в этом смысле обладают свойством предиктивности: то, что в Москве творится сегодня, на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле актуализируется через пять лет. Может, раньше. Может, позже. Но обязательно. Так или иначе.
Все это ясно. Но точно так же ясны и проблемы. Среди них как раз крайняя территориальная неоднородность поддержки. До провинции еще не дополз сигнал о существовании несистемной оппозиции; там еще не успел сформироваться акцентированный запрос на легальные перемены; там еще не актуально. Концентрация поддержки в центре в семь раз выше, чем на периферии. Это необходимо сознавать, если всерьез строишь политическую стратегию.
С расширением «ядерного электората» вширь и вглубь он будет терять однородность. Это нормально. Повестку дня и риторику неизбежно придется корректировать. Хотя бы для того, чтобы избавиться от ярлыка «тусовки столичных бездельников».
Так что как в анекдоте про зарплату: электоральные шансы у вас, уважаемые господа, хорошие. Но маленькие. Еще пахать и пахать — главным образом в столицах (там почва лучше подготовлена). Но и в провинции тоже (работать трудней, добыча скудней). Наиболее перспективный сюжет — выборы в Мосгордуму 2014 года.
Но до них еще надо дожить. А гнобить вас будут люто. Потому что боятся. Разжиревшая вертикаль быстро утрачивает жизненно важные рефлексы. Но базовый рефлекс уничтожения конкурента у нее держится до последнего — наряду с рефлексом заглатывания и переваривания.
Так что берегите себя — как часть реализации потенциала. Играть предстоит вдолгую. Кого-то посадят; кому-то в эмиграции придется пожить; кто-то еще струсит и предаст. Никуда от этого не денешься. В любом случае ожидать (и тем более обещать) скорых свершений и побед совершенно нет оснований.
Есть основания ожидать гораздо менее приятных вещей. Весьма скоро. Поэтому головокружения от успехов точно не надо.
Как один из избирателей очень прошу: если можно, чуть больше сдержанности. И чуть меньше революционных глупостей. Для этого у нас есть всеми любимый Э.В. Лимонов. Ей-богу, вполне достаточно.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Вторник, 30 Октября 2012 г. 22:54 + в цитатник
@wludss:

СЕГОДНЯ 31 ЧИСЛО!ТВОИ ПРАВА И СВОБОДЫ УРЕЗАНЫ..тЫ СМИРИЛСЯ С ЭТИМ,ТЕБЯ ЭТО УСТРАИВАЕТ???... http://fb.me/J92rHahR


Понравилось: 1 пользователю

НЕУЖЕЛИ???

Вторник, 30 Октября 2012 г. 21:35 + в цитатник
30768946 (100x100, 12Kb)
sanna2010

1287842303 (420x305, 43Kb)
30768946 (100x100, 2Kb)











Степашин подал президенту прошение об отставке.

«Прошу уволить меня по собственному желанию», — именно такими словами начинался текст заявления, поданного вчера Сергеем Степашиным президенту Владимиру Путину. Вместе с Сергеем Вадимовичем Счётную палату могут покинуть заместитель Степашина Валерий Горегляд, а также двенадцать человек из числа аудиторов ведомства — все они также подали заявления об увольнении по собственному желанию.

Несколько позже, в тот же день, Сергей Степашин дал нашему агентству эксклюзивное интервью, в котором рассказал о причинах своего решения и о том, что на самом деле происходит в высших эшелонах власти в России.

«Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения и подвигнувшей меня написать заявление об отставке, стала проведённая в прошлом месяце плановая аудиторская проверка московского предприятия ОАО «Техмашоборон», подконтрольного Министерству обороны. Нами были вскрыты факты хищения государственных средств в размере 3 миллиардов рублей. Материалы проверки были переданы нами в Генеральную прокуратуру, которая в очередной раз отказала в возбуждении уголовного дела.

И в этот момент я окончательно перестал понимать — для чего существует наше ведомство? За 10 месяцев текущего года мы вскрыли хищений из государственного бюджета на 37 триллионов рублей. Вы только вдумайтесь в эту цифру! На закупку новых вооружений, техники и модернизацию стоящих на вооружении единиц, заработную плату военнослужащим и пенсионное обеспечение отставным военным будет потрачено лишь чуть более 19 триллионов рублей, в период с 2011 года по 2020 год. А здесь, всего лишь за 10 месяцев, из бюджета страны украдена и выведена за рубеж, через различные оффшорные компании, почти вдвое превышающая бюджет Минобороны за десятилетие сумма денежных средств!

А знаете ли вы вы, что износ основных фондов во всех отраслях промышленности достигает сегодня 90%, в то время как динамика их обновления не превышает 2%? По сравнению с 1970 годом средний возраст оборудования отечественной промышленности увеличился почти в семь раз. В 1970-м 70,8% мощностей имело возраст до пяти лет, а в настоящее время — лишь 9,6%. Знаете ли вы, что половину оборудования нужно просто выкидывать на помойку, — оно опасно для жизни рабочих и его нельзя использовать в производстве?

А мы всё это знаем — это наша работа.

Теперь как вы думаете, сколько уголовных дел было заведено прокуратурой по предоставленным ей материалам наших проверок? Пять! Да, да, всего пять уголовных дел, крайнее из которых — дело «Оборонсервиса». А теперь скажите, сколько человек понесло уголовное наказание? Ни единого! И если сегодня меня спросить: «Каков же смысл существования Счётной палаты Российской Федерации?», — я не сумею ответить на этот вопрос. Я не чувствую себя нужным. В связи с этим я подал прошение об отставке на имя президента Владимира Путина. И пусть теперь перед ним встаёт выбор: «Нужна ли России вообще Счётная палата или не нужна?». А я, и мои подчинённые, свой выбор сделали — бесцельно проедать деньги налогоплательщиков Российской Федерации мы более не намерены».

К настоящему моменту неизвестно, принял ли отставку коллектива Счётной палаты Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, ответил, что президент рассмотрит заявление об отставке и примет окончательное решение после личной встречи со Сергеем Степашиным, которая запланирована на последний день октября.
Рубрики:  Как там с военной реформой


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Вторник, 30 Октября 2012 г. 20:26 + в цитатник
@wludss:

За свободу надо бороться.. http://fb.me/1KrXisZ9X

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

НАВАЛЬНЫЙ И ВЫБОР ЦЕЛИ

Вторник, 30 Октября 2012 г. 19:11 + в цитатник
Рубрики:  Есть мнение

Либо зарплата, либо пенсия

Вторник, 30 Октября 2012 г. 16:03 + в цитатник
60211 (700x413, 54Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)












Николай Чеховский



Федеральное правительство планирует отменить выплату пенсий продолжающим работать пенсионерам. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен уже летом будущего года. Со ссылкой на замминистра, статс-секретаря Минтруда Андрея Пудова эту информацию приводит РИА «Новости».

Правда, источник в аппарате вице-премьера Ольги Голодец сообщает, что выплату пенсионных пособий приостановят только тем работающим, чьи доходы в несколько раз превышают размер пособия. При этом цель нововведения отнюдь не маскируется – правительство ищет социально приемлемые способы покрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда. Но тогда неясен смысл нового законопроекта, ведь только ничтожный процент из 38 млн получателей трудовых пенсий имеет настолько высокую заработную плату, что может спокойно обойтись без госпособия. Неужели все это затевается ради этих столь редко встречающихся счастливчиков, кто, достигнув преклонного возраста, зарабатывает по 80 тысяч рублей в месяц и более? Вряд ли. Подавляющее большинство стариков, продолжающих трудиться, получает от работодателя как раз те самые 10-12 тысяч рублей в месяц, прибавка к которым средней по стране пенсии в 9 700 рублей позволяет сводить концы с концами.

– Значительной части работников бюджетной сферы удается попасть в самые нижние слои условного среднего класса как раз благодаря одновременному получению заработной платы и пенсионного пособия, - говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Пенухина. - Пенсионеры работают в основном потому, что им реально не хватает денег на покрытие текущих потребностей в оплате коммуналки, покупке лекарств, продуктов питания и одежды. Совмещение источников доходов для них - единственный шанс как-то прожить. Поэтому, прежде чем лишать граждан надежды поднять уровень жизни до минимально приемлемого по достижении нескольких десятков лет трудового стажа, нужно решить вопрос с размером заработных плат в государственном секторе. А сегодня озвученное намерение правительства явно преждевременно.

«СП»: - Повлияют ли планы Минтруда на рынок труда?

- Безусловно. Численность населения в стране продолжает сокращаться. Так, сегодня в России насчитывается 2,4 миллиона 20-летних граждан, и только 1,2 миллиона – 14-летних. Меры государственного стимулирования рождаемости пока не могут переломить эту тенденцию. В одном из самых успешных в этом отношении 2011 году в стране родилось 1,6 миллиона малышей. И даже, если вдруг произойдет какой-то взрыв рождаемости, то на рынке труда он сможет отразиться более чем через 20 лет, поскольку будущую рабочую силу надо еще вырастить и дать хорошее образование.

Поэтому сначала надо просто решить, а кто будет в нашей экономике дальше работать? Дефицит кадров в случае массового выхода работников преклонного возраста на пенсию, а новый законопроект будет стимулировать их к этому, нельзя будет даже компенсировать привлечением мигрантов. Потому что едут в основном люди на стройки, на уборку придомовых территорий. А квалифицированные трудовые кадры не очень-то рвутся работать к нам, заманить их можно только заработными платами, превышающими доходы наших квалифицированных сотрудников.

«СП»: - В каких секторах больше всего возникнет дефицит кадров?

- Вот хороший вопрос: кто будет вместо еще трудоспособных пенсионеров работать в школах, больницах, вузах? В университетах сегодня работают либо люди до 25 лет – аспиранты практикуются, либо это профессорский состав преклонного возраста. Мы недавно проводили исследование в ЦМАКП, выясняя социологические параметры отечественных научно-исследовательских кадров. Так вот, выяснилось, что более 50% ученых, ведущих в нашей стране перспективные научные разработки, уже достигли пенсионного возраста. Вы представляете, какая это будет потеря научных кадров, невосполнимая потеря для экономики страны? Да, к тому же, совершенно непонятно, почему можно забрать пенсии у стариков, продолжающих работать, если с их заработков также продолжают взимать отчисления в Пенсионный фонд. То есть получится, что те, кто не работает и взносы не платит, пособия получат, а те, кто работает и делает отчисления, на пенсии не должны рассчитывать? Но это очень странная логика! Очевидно, что кабинет министров ищет источники закрытия бреши в бюджете ПФР, но такими мерами и дыру не залатать, и создадутся условия, чтобы завтра эта дыра стала намного больше.

«СП»: - Но чиновники говорят, что эта мера не коснется стариков с небольшими заработными платами?

- А у кого из них они большие? У считанных единиц! Но ради них не стоило и отдельный закон изобретать. Поэтому можно говорить о попытке создать систему с неправильно выстроенными стимулами. Честнее было бы попросту повысить пенсионный возраст. Если правительство боится вызвать этим социальный протест, то, в случае изъятия пособий у работающих пенсионеров, протест будет даже больше, а последствия для экономики намного хуже!

Директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Юльевич Кагарлицкий также считает, что государство предлагает очень опасную меру:

- Прежде чем даже начать рассуждать, насколько данное новшество негуманно и нарушает права многочисленных граждан, надо принять во внимание, что квалифицированных кадров катастрофически не хватает уже сегодня. В значительной части - это довольно возрастные работники. Государство зачем-то стремится поставить их перед выбором: получать пенсию или работать. Это прямой удар по очень важному трудовому ресурсу. А ведь этот ресурс – серьезное условие выживания всей российской промышленности. Лишаться его совершенно нецелесообразно! Во всяком случае, это очень нецелесообразно делать для решения финансовых вопросов балансировки бюджета ПФР.

Конечно, когда-то в обозримое время нам придется урегулировать этот вопрос. Но практика в нашей стране еще в советское время сложилось таким образом, что работники преклонного возраста могли поддерживать приемлемый жизненный уровень за счет одновременного получения пенсий. Другой альтернативы нет и сегодня. Во всяком случае, я считаю, что надо сначала повысить пенсии, а уже потом ставить стариков перед выбором. Очевидно одно: сегодня страна к идеям из Минтруда совершенно не готова!

Во вторник правительственные СМИ поспешили сообщить, что слова чиновников из Минтруда были истолкованы неправильно, дескать, никто не собирается лишать работающих пенсионеров пенсий. Однако выглядели эти опровержения крайне неуклюже и больше напоминали «пробный камень» - вбросить информацию и последить за реакцией.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

УПРАВЛЯЕМАЯ КРЕМЛЕМ ХЛЯБЬ

Вторник, 30 Октября 2012 г. 15:44 + в цитатник
Особая буква

Что ждет «Справедливую Россию»?

«Эсеры всегда были системными, но любили прикармливать полунесистемных политиков»

«Эсеры всегда были системными, но любили прикармливать полунесистемных политиков»

Павел СВЯТЕНКОВ,

политолог, эксперт Института национальной стратегии

«Единая Россия» постоянно чувствует за спиной дыхание конкурента в лице «Справедливой России». Думаю, что за Сергеем Мироновым это место сохранят, но потребуют от него дополнительной декларации лояльности, что он в принципе и делает.

30 октября 2012


Понравилось: 1 пользователю

Каким будет мир после ноября

Вторник, 30 Октября 2012 г. 15:31 + в цитатник

582769_287584591329012_440909239_n (480x360, 19Kb)
156066773 (131x36, 0Kb)















Хавьер Солана (Javier Solana)("Project Syndicate", США)


6 ноября либо Барак Обама, либо Митт Ромни выйдет победителем из изнурительной предвыборной гонки и встанет у руля на ближайшие 4 года. По другую сторону океана 8 ноября более 2000 членов Коммунистической партии Китая (КПК) соберутся в Пекине, а примерно неделю спустя, члены Политбюро выстроятся в иерархическом порядке, готовясь возглавить развивающуюся страну с населением в 1,3 миллиарда человек.

Лидеры двух крупнейших экономик мира сменяются. Меняется и сам мир. Ближний Восток, в частности, переживает период интенсивной трансформации. В то время как реконструкция – и в прямом, и в переносном смысле этого слова – начинается в некоторых частях региона, такие страны, как Сирия – в огне. Другие, как Иран с его затихающей революцией, так и не перестают ввязываться в войны. В условиях разваливающейся экономики страна по-прежнему настроена воинственно, используя свою подконтрольную ливанскую группировку «Хезболла», чтобы запустить хотя бы один беспилотный самолет над Израилем и, как сообщается, начать кибератаки.

В результате, отношения в регионе остаются напряженными. После своего выступления в ООН по поводу применения «красной черты» к иранской ядерной программе весной или летом 2013 года, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал к досрочным всеобщим выборам, которые потенциально могли бы дать ему достаточно полномочий, чтобы действовать против Ирана. Египет, тем временем, ищет равновесия как внутри страны, разрабатывая новую конституцию, так и во внешней политике.

Затем идет Турция, колеблющаяся между Европой и Ближним Востоком. Растущая экономика Турции достаточно стабильна, чтобы страна могла господствовать в регионе; она вступила в перестрелку с южным соседом, Сирией, и призвала своих союзников по НАТО обеспечить ее безопасность.

Это является частью изменяющихся условий, с которыми мировым лидерам придется иметь дело на Ближнем Востоке – регионе, в котором участие Соединенных Штатов очень значительно. После того, как военный конфликт затих примерно десять лет назад, военная миссия США в Ираке завершилась в 2010 году, а военная миссия в Афганистане будет закончена в 2014 году.

Следующий американский президент получит страну в период резко изменившейся геополитической ситуации. Технологический прогресс и инновации начали претворять в жизнь давние мечты об энергетической независимости. Тогда как ранее разработка обширных запасов природного газа в Америке считалась невозможной, такие технологии, как метод гидравлического разрыва («fracking»), возвестили о начале революции, связанной с добычей сланцевого газа.

Действительно, США находятся на пороге энергетического самообеспечения. В прошлом году, впервые за 15 лет, менее половины нефти, потребленной в США, было импортировано. Годовой рост производства сланцевого газа возрос с 17% в период с 2000 по 2006 год до 48% в период с 2006 по 2010 год. К 2035 году добыча сланцевого газа, по прогнозам, составит примерно половину от общего объема производства энергии в США.

Последствия этой революции коснутся не только экономики. С точки зрения политики - снижение зависимости от иностранной нефти позволит США сосредоточиться на смещении внешней политики в сторону Азии.

Но не только новый лидер США унаследует изменившийся мир. По другую сторону Тихого океана дни рекордного экономического роста в Азии – ключевого компонента социальной и политической стабильности – возможно, сочтены.

Действительно, события последних месяцев в Китае выявили внутренне беспокойство. Хотя националистические настроения, направленные против внешних недоброжелателей, стремятся временно отвлечь внимание от внутреннего потрясения, серьезные проблемы страны необходимо и пора решать. Китайская экономика и политика, идеологически преобразованные во всем, кроме названия, в скором времени должны будут решить проблему растущего социального неравенства.

Несмотря на встречный ветер мировой экономики, китайские лидеры, безусловно, будут сосредоточены на поддержании и повышении темпов роста, чтобы вытянуть больше китайских граждан из пропасти бедности и предотвратить общественные волнения; они также обязательно будут продолжать следить за богатым нефтью Ближним Востоком. Долгие годы, опираясь на присутствие Америки в регионе, играя в выгодное ожидание, следующим китайским лидерам, возможно, придется занять более активную позицию. И, поскольку репутация Китая в регионе не запятнана наследием империализма, они могут оказаться в довольно выгодном положении и сделать это.

Между тем, Европейский Союз сражается с собственными проблемами. Несмотря на то, что ЕС следует сосредоточиться на внутренних делах, избавляясь от последствий мирового экономического кризиса, Союз не должен забывать о своих соседях на юге. Крайне важно взаимодействовать с южной частью Средиземноморского региона как с критической точкой сосредоточения – местом политического, экономического и энергетического сотрудничества. В связи с этим наиболее ценным оружием ЕС является его подпись, модель многостороннего диалога и мягкости, получившая Нобелевскую премию.

Соседняя Россия тоже должна реагировать на новые уязвимые места, появляющиеся в результате изменяющихся мировых условий. Кремль продолжает поддерживать режим сирийского президента Башара аль-Асада, выступая против военной интервенции и стараясь защитить свои стратегические интересы, включая военно-морскую базу в сирийском городе Тартус. Такая позиция выразилась наиболее явно в постоянном вето на резолюциях Совета Безопасности ООН, направленных на прекращение конфликта, который уже привел к десяткам тысяч жертв.

Международное бездействие в отношении Сирии – плохой знак не только для жителей страны; оно также подрывает легитимность одного из наиболее значимых многосторонних институтов в мире. Учитывая, что проблемы Ирана и Сирии тесно связаны, внутренний раскол пяти постоянных членов Совета Безопасности (США, Китая, Великобритании, Франции и России) может плохо сказаться на поиске решения для сдерживания стремления Ирана к ядерному обогащению. Это находит отражение в том, что нынешние переговоры между ними (вместе с Германией) и Ираном зашли в тупик.

Слишком многое поставлено на карту, вот почему должны быть использованы все возможные способы, чтобы была продолжена работа над согласованным итоговым документом. Не важно, подтвердятся ли слухи о двусторонних переговорах между Ираном и США, такие инициативы должны приветствоваться. В то время, как крупные игроки заняты своими внутренними изменениями, регионы продолжают тлеть. Главный вопрос на сегодняшний день – кем станут лидеры, которые выйдут на мировую арену в ноябре: пожарными или поджигателями.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ...

Вторник, 30 Октября 2012 г. 15:21 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Войти в сумрак и вернуться. Быт и нравы колонии в Потьме
Полный текст


Понравилось: 1 пользователю

ВСЕ ТОТ ЖЕ СОН

Вторник, 30 Октября 2012 г. 02:59 + в цитатник
1351541560 (420x594, 78Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)















ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Я, конечно, человек злопамятный и нервный — но в этот отвратительный осенний вечер мне очень хочется вот как-то разом схватить за грудки дюжины три представителей прогрессивной общественности, всех тех, кто перед третьим сроком, по отмашке Кремля, легитимности ради втюхивал публике попроще «демократического кандидата Прохорова».
Того самого Прохорова, который признал результаты сворованных выборов и тихо ушел под плинтус 6-7 мая, когда омоновцы молотили его электорат.
Схватить их всех за грудки — и подтащить всех разом к телевизору, в котором этот Прохоров снова торчит унылым спойлером, выпущенным все из того же кремлевского рукава супротив несистемного Навального и Ко… Торчит — и с помощью психотерапевта Соловьева пытается убедить самого себя, что он независимый сильный политик.
Я хочу посмотреть на ваши лица в тот момент, когда этот дрессированный ромео, вспоминая текст, говорит неокрашенным голосом: «Я влюбился в девушку по имени Россия».
Ну, обнадежьте меня… Ну, скажите, что вас тоже тошнит. Ну, ведь вам же сейчас хотя бы немного неловко, правда?
Рубрики:  Есть мнение

Россия между Тимченко и Удальцовым

Вторник, 30 Октября 2012 г. 01:12 + в цитатник
logo66 (274x182, 24Kb)


46333_121169181269305_6311379_n (477x600, 70Kb)
















Шендерович Виктор

Посмотрите направо. Это Тимченко. Средней руки бизнесмен, в путинское одночасье ставший миллиардером. Символ новейшей коррупции. Коррупции наглой, почти демонстративной, с ухмылкой говорящей соотечественникам: да, вы угадали, это именно я и есть коррупция. Съели? Ну и сидите тихо. Либерал — в экономическом смысле слова, разумеется, то есть человек, вполне освоивший рыночные механизмы. Абсолютно равнодушный к идеологии за пределами конвертации. Умер-шмумер, как говорится. Была бы маржа.

Посмотрите налево. Это Удальцов. Человек-некомфорт, насквозь пропитанный идеологией. Голодовки, аресты, полное окаменение личности. Антитеза путинского времени, символ грядущего разрушения «до основанья». И мы, читавшие не Зюганова, а Шаламова, отлично представляем, что в этом случае будет «затем»…

Справа противно, слева страшно.

Тимченко и Удальцов.

Представить их за одним столом — надо иметь сильную фантазию.

Но если немножко (совсем немножко) подумать, то станет ясно, что это явления, находящиеся в строгой причинно-следственной связи, как шатун и коленвал.

Страну, где цветет Тимченко, за углом поджидает Удальцов. Это — без вариантов.

И чем беззаконнее и наглее коллективный тимченко будет обходиться с коллективным удальцовым, тем вернее получит однажды революционным кастетом в хамский лобешник. Шатун вращает коленвал, так устроено.

Поэтому тем, кто всерьез опасается Удальцова, следует поскорее организовать доставку в суд не его, а Тимченко, и желательно со всем кооперативом. И все будет не то чтобы хорошо, но терпимо, и может быть, обойдется без закипания возмущенного разума.

Не надо доводить разум до кипения.

От Тюильри рукой подать до гильотины — блин, ну загляните же вы в учебник, там все ответы в конце!

Равенство перед законом и социальная справедливость — не либеральная прихоть, а здравый смысл. Не причуда, а гигиена. И если россияне отказываются мыть руки с мылом и спускать за собой воду — это не проблема Страсбурга. Просто через какое-то время станет невозможно дышать, и тогда непременно найдется желающий взорвать туалет — просто потому, что дальше так жить нельзя и хочется немедленных изменений, а взорвать туалет, разумеется, легче, чем заставить десятки миллионов россиян день за днем «спускать воду» — следить за соблюдением закона, ограничивать власть, контролировать выборы…

Нам легче терпеть, терпеть, дотерпеть, перетерпеть, не вытерпеть, дождаться семнадцатого года (это уже скоро, кстати) и с радостным криком догнать коллективного тимченко у финской границы и дать ему по голове кастетом, чем перевоспитать этот путинский кооператив превосходящими общественными силами.

Именно это в нашей традиции — кастет, а не перевоспитание.

Есть другие традиции.

Страна, где невозможен Тимченко, называется, например, Канада, и там нет Удальцова. Ему там просто нечего делать, Удальцову, в Канаде. Ну, разве что подучиться немного. Или поработать.

Смешно?

Было бы смешно, будь мы в Канаде.

Но когда коллективный тимченко, озверев от страха потерять наворованное и уже почти сойдя с ума от этого страха, нанимает своих бастрыкиных и от воровства и вранья переходит уже к похищениям и пыткам политических противников — это прямой и очень короткий путь к кастету за углом.

Мы можем даже не дождаться семнадцатого года.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Путинизм исчерпан

Вторник, 30 Октября 2012 г. 00:29 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 18:10 + в цитатник
@wludss:

Что бутылку виски украл, что миллион долларов.. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/2f7aCSmsE

Что бутылку виски украл, что миллион долларов.

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 18:06 + в цитатник
logo54 (376x76, 4Kb)


вер-гл (550x413, 75Kb)














Может ли работник американского ВЕРа – аналога российского Гознака – вынести с работы отпечатанные миллионы долларов? За последние 25 лет это происходило трижды. Самое интересное – воры во всех случаях отделывались несколькими месяцами тюрьмы.

Американское «Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг» (ВЕР) – это главная печатная фабрика денег мира. Именно в этом правительственном учреждении США печатаются доллары – начиная с 1874 года. На 2010 год в мире находилось в обращении 760 млрд. наличных долларов, из которых 2/3 – за рубежом . С конца 1980-х 80% отпечатанных здесь долларов отправлялись за границу.

Сегодня ВЕР ежедневно печатает около 33 млн. банкнот в день – на сумму 530 млн. долларов (в год – на 120-130 млрд. долларов, два дня в неделю здесь нерабочие). Себестоимость одной банкноты составляет 5,7 цента, ВЕР ежегодно получает прибыль в 500-550 млн. долларов (в том числе от продажи билетов на экскурсии на фабрику, а также от сувениров – в виде брикетов измельчённых «списанных» долларов).

На фабрике американского «Гознака», находящемся в округе Колумбия, трудится около 2000 человек, непосредственно за «печатным станком» – примерно 700 человек.

Только внутри здания работают 160 офицеров спецслужб. Ещё около 100 офицеров – вне здания, кроме высших управленцев фабрики в лицо их никто не знает (зачем нужны эти спецслужбисты, будет описано ниже). При входе и выходе из бюро проверяются все сумки и личные вещи, все помещения оборудованы камерами слежения. Перед устройством на работу, люди проверяются на срок до 2-х месяцев (выявляются даже их дальние родственники – вплоть до троюродных братьев и двоюродных племянников).

Но несмотря на самые совершенные методы противодействия кражам, за последние 25 лет были выявлены 11 воров банкнот, 9 из них найдены и наказаны, 2 до сих пор в бегах. Руководство ВЕР и спецслужбы предпочитают не распространяться об этих случаях, но три самых крупных кражи всё же стали достоянием общественности. О них написано в книге обозревателя The Wall Street Journal Крейга Кармина Biography of the dollar.

Кармин говорит, со ссылкой на директора фабрики Ларри Феликса (кстати, первого негра в истории, занявшего этот пост), что самым уязвимым местом является цех по уничтожению банкнот. Ежегодно в ВЕР со всего мира на уничтожение свозится 30 млн. банкнот – ветхие, выцветшие, со стёртой краской, и т.д. Именно в этом цехе и работал Дональд Строукс-младший.

Строукс начал свою работу на фабрике в 1991 году. С конца 1990-х он приступил к преступной деятельности. Доказанным является воровство им 700 тыс. долларов, но сам Строукс однажды в беседе с дальним родственником проговорился, что стащил более 3 млн. долларов (в суде родственник отказался от этих фактов, но на предварительном следствии говорил о них).

Строукс на протяжении 8 лет рассовывал по карманам 20- и 50-долларовые купюры, предназначенные к уничтожению, и спокойно проходил мимо охраны. Эту операцию он проделывал с частотой 3 раза в месяц – отправлялся в туалет, и там уже прятал банкноты на теле и даже внутри тела (свернув их трубочкой). В октябре 2004 года ВЕР обнаружило пропажу 5 тыс. долларов. Строукс попал в число подозреваемых, а в марте 2005 года агенты (из числа тех самых 100 тайных офицеров фабрики, о которых говорилось выше) произвели обыск дома в отсутствие хозяина, и обнаружили в его куртке несколько тысяч ветхих долларов.

В тот же день Строукс пустился в бега. Позаимствовав у двоюродного брата его удостоверение личности, он на машине поехал из Вашингтона на запад. Через месяц ФБР выследило его в Оклахоме, и после погони на скорости 150 км/ч воришка был задержан. В его машине были обнаружены 80 тыс. долларов наличными.

Строукса приговорили всего к 41 месяцу тюрьмы, за примерное поведение он вообще вышел через 32 месяца.

В 2006 году выяснилось, что уязвимым оказался и офис ВЕР. Дэвид Фейсон сознался в краже 21 листа 100-долларовых купюр, которые он пытался «отмыть» в казино.

Его работа состояла в развозке больших листов специальной бумаги, используемых для печати долларов. Благодаря этому он имел доступ к режимной зоне, где и печатались новые банкноты. Фейсона удалось задержать после того, как в казино Атлантик-Сити заметили, что он использует 100-долларовые купюры, не имеющие ни печати Федеральной резервной системы, ни серийных номеров. Видеокамеры зафиксировали, как злоумышленник опускал краденые купюры в игровой автомат, какое-то время играл, а затем менял оставшиеся жетоны на настоящие наличные доллары.

В доме Фейсона власти обнаружили девять листов 100-долларовых купюр, в казино же он оставил ещё 14,5 тыс. краденых долларов. Фейсон был приговорён судом штата Мэриленд (где он проживал) всего к 9 месяцам тюремного заключения.

Но самым известным грабителем в истории ВЕР стал человек, от которого, что называется, этого никто не мог ожидать. В 1989 году 26-летний вундеркинд Роберт П.Шмитт-младший возглавил группу, задача которой состояла в создании защитной нити для новой 100-долларовой купюры. Работа группы продолжалась до июня 1994 года, когда Шмитта арестовали за кражу 1,7 млн. долларов (это то, что удалось доказать – судя по тратам вора, он унёс купюр в несколько раз больше).

На сей раз всё обошлось без погони и ставок в казино. Кража, совершённая инженером ВЕР, носила более методичный характер, Шмитт продемонстрировал терпение, которым не обладали предыдущие воры.

Выпускник университета Карнеги-Меллона, Шмитт получал за свою работу в бюро 66 тысяч 890 долларов в год (с учётом инфляции доллара, сегодня эта сумма эквивалентна примерно 130 тыс. долларов в год). Он жил со своей матерью в Мэриленде, а также содержал подругу и двух её детей. Шмитт выносил 100-долларовые купюры из находившегося на втором этаже хранилища, пользуясь специальными ключами, которые имелись только у него и ещё пятерых высокопоставленных сотрудников. Для выноса денег он сделал потайной карман в своём портфеле.

Вынос денег являлся лишь первой фазой плана. Он крал банкноты, оставшиеся после тестового прогона и предназначавшиеся для уничтожения. Эти тестовые банкноты ничем не отличались от настоящих и даже имели реальные серийные номера. Шмитт понимал, что ему нужно продержаться 4 года, дожидаясь момента, когда ФРС пустит в обращение новые банкноты. Шмитт знал, что по закону банки обязаны представлять органам государственной власти сведения обо всех денежных депозитах размером 10 тыс. долларов и более. Шмитт сделал депозиты в 8 банках так, что каждый из них оставался ниже этого предела.

Схема Шмитта провалилась, когда сотрудников банка в Аннаполисе привлекло то обстоятельство, что он регулярно делает депозиты новенькими 100-долларовыми купюрами на сумму несколько меньше установленного законом порога в 10 тыс. При более внимательном рассмотрении оказалось, что сумма этих депозитов за два месяца составила 213 тыс. 787 долларов.

Помимо прочего выяснилось, что Шмитт скупал недвижимость. Так, он приобрёл за 400 тыс. долларов дом на берегу Чесапикского залива – с тремя спальнями, бассейном , СПА и двумя гаражами. Четверть этой суммы он оплатил наличными. Также за 126 тысяч наличными он приобрёл кондоминиум в находившемся неподалёку Оушен-Сити. По словам соседей, опрошенных спецслужбой ВЕР, мать Шмитта говорила им, что получила неожиданное наследство и одолжила деньги сыну, чтобы тот приобрёл новые дома. Когда Шмитти взяли, он уже успел внести залог за третий свой дом – в округе Колумбия, за 250 тыс. долларов.

В тот день, когда Шмитта арестовали, полицейские обнаружили 500 тыс. долларов в сейфовой ячейке одного банка и 650 тыс. , спрятанных в спортивном Nissan 300 ZX, принадлежащем вундеркинду.

Роберт признал свою вину, но уверял, что действовал в состоянии умопомешательства, вызванного чрезмерным пристрастием к флуоксетину. К моменту рассмотрения дела Шмитта в окружном суде, он сообщил судье, что перешёл на ксанакс. «Я просто хотел снять напряжение», оправдывался он в суде. Суд счёл этот факт смягчающим обстоятельством, в итоге Шмитта приговорили всего к 27 месяцам заключения.

Столь малые сроки за такие деяния могут поразить россиян. В нашей стране за преступления «против государства» сидят помногу. Но в США воровства банкнот с фабрики ВЕР было квалифицировано судом просто как кража. Что бутылку виски украл, что миллион долларов.
Рубрики:  Разное

КАК ОБУСТРОИТЬ МОСКВУ

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 17:40 + в цитатник
201544701 (360x203, 12Kb)
156064497 (131x36, 0Kb)








Салли Макгрейн (Sally McGrane)(\"New Yorker\", США)

Датский гуру городского планирования и Москва

Когда Ян Гейл (Jan Gehl) смотрит на Тверскую – широкую главную улицу Москвы, окаймленную вычурными «сталинскими» жилыми домами и зданиями универмагов в стиле «модерн» и ведущую прямиком к Кремлю (благодаря Иосифу Сталину, который сносил церкви и передвигал здания, чтобы спрямить старую дорогу), датский гуру городского планирования видит припаркованные на тротуарах автомобили. Он видит пешеходов, торопливо пробирающихся по узкой полоске тротуара между крыльями «рендж-роверов» и витринами. Он видит женщин на высоких каблуках. Он видит асфальт.

«Здесь это общая проблема, - говорит Гейл, которого московские власти в прошлом году наняли, чтобы он их проконсультировал, как сделать общественное пространство более привлекательным. – Очень мало места для ходьбы. Свобода от коммунизма означает свободу парковаться, где придется».

Гейл, которому часто ошибочно приписывают термин «копенгагенизация», обозначающий распространение датского стиля жизни в городе на остальной мир, только что прилетел из Копенгагена, чтобы встретиться с городскими архитекторами и уведомить мэра Москвы Сергея Собянина о том, как продвигаются дела. С мэром они встретились за обедом с глазу на глаз, в присутствии только красивой переводчицы Собянина.

«Я вижу сильную тягу к переменам и общее нежелание мириться с тем, что город переполнен и изуродован этим автотрафиком», - заметил Гейл за завтраком в роскошной гостинице «Метрополь», построенной на переломе веков и немного похожей на дом с привидениями. Некогда - до того, как в 1930-х годах она вернулась к своей исходной роли отеля, - в ней проживали члены большевистского правительства. «Роман с автомобилями здесь – относительно новое явление, - продолжил Гейл. – Ему всего двадцать лет, и люди до сих пор безумно влюблены в свои машины. Что бы перейти к более зрелым отношениям – что бы ты ни любил, - нужно пережить юность».

«Однако мы будем заниматься не проблемой трафика, а проблемой людей», - добавил он.

Гейл, архитектор по образованию, занимается «проблемой людей» в городских центрах уже почти полвека. Начиная с 1970-х годов Гейл помогал превратить Копенгаген из обычной скандинавской столицы в город с одной из самых инновационных в мире систем дорожного движения. Сдвиг приоритета от автомобилистов к пешеходам и велосипедистам позволил создать город, который сейчас считается одним из самых удобных для жизни в мире. Однако если перемены, произошедшие в Копенгагене, в целом воспринимаются как нечто «датское»—часть органического культурного движения, воплощенная в жизнь Гейлом,— Гейл прославился тем, что принес датский городской образ жизни остальному миру. В 2007 году Гейла нанял Департамент транспорта Нью-Йорка, возглавляемый Джанет Садик-Хан (Janette Sadik-Khan). Его фирма порекомендовала создать новые велосипедные дорожки и закрыть часть Бродвея для движения автомобилей. В число его других крупных проектов входило улучшение общественных пространств и условий для пешеходов в Лондоне и в Сиднее.

Москва стала первым опытом Гейла в бывшем коммунистическом блоке после прошлогодней презентации в Монреале. «Я закончил выступление своими известными словами про Нью-Йорк: “Если это можно сделать там, это можно сделать где угодно”, - вспоминает Гейл. – После этого ко мне тут же подскочил человек: “То, что вы делаете, - это в точности то, что нужно нам, в Москве. Когда вы могли бы к нам приехать?”»

Этим летом фирма Gehl Architects отправила команду из примерно 20 студентов Московского архитектурного института на улицы и площади города – от клумб соседствующего с Кремлем Александровского сада до восьмиполосных магистралей, узких пешеходных улочек и Всероссийского выставочного центра - гигантского комплекса советских времен.

В каждом из этих мест студенты считали пешеходов и отслеживали их поведение. Как люди пересекали улицы? Останавливались ли они у витрин? Торопились ли они пересечь площадь или на ней задерживались? Есть ли скамейки? Если они есть, как много людей на них сидели и как долго? Были они мужчинами? Женщинами? Детьми? Стариками? В конце концов, считает Гейл, хотя люди должны иметь возможность комфортно передвигаться по городу пешком (его последняя книга «Города для людей» («Cities for People») начинается с цитаты из Кьеркегора о физической и метафизической важности ходьбы), истинный показатель здоровья города не то, как много горожане ходят, а то, как надолго им хочется задерживаться на одном месте.

«Мы работаем как врачи, - говорит Гейл. – Мы пытаемся определить, что не так с пациентом, и прописать лечение, которое раньше или позже сделает город привлекательнее».

В январе— после того, как в Копенгагене будут выполнены все расчеты и учтены результаты второго исследования, которое пройдет в декабре и будет посвящено использованию общественного пространства Москвы в зимнее время, - Гейл представит городу свои рекомендации. До тех пор он намерен хранить молчание, хотя он уже дал понять, что не в восторге от пешеходных подземных переходов, которыми изобилует Москва.

В оформленном в стиле «модерн» обеденном зале «Метрополя» играла арфистка, облаченная в белый шифон. Гейл, которому недавно исполнилось 76 лет, ел омлет и рассказывал о Мельбурне – городе, два десятка лет назад пригласившем Гейла в консультанты и последние два года занимающем первое место в списке самых удобных для жизни городов Economist Intelligence Unit. «В Мельбурне идея была такой: если люди ходят пешком, им нужны деревья, им нужно лучшее в мире уличное оборудование и лучшее уличное искусство, все тротуары должны быть шириной от шести до восьми метров и сделанными из природного камня. Реформы коснулись даже стульев, стоящих на тротуарах. Городской архитектор не стал доверять австралийцам и внедрил венские и парижские стулья. Он сказал: “Я не хочу видеть пластмассовые стулья из IKEA на моих гранитных тротуарах”. Поэтому владельцам кафе пришлось обращаться в мэрию и получать на стулья разрешения».

Гейл позвал официантку и попросил еще кофе. «Когда я иду по Тверской я думаю, что, будь здесь Мельбурн, тротуар был бы полностью гранитным и шириной в восемь метров, - он сделал паузу. – Правда, я не знаю, как гранит очищают от снега. Нам придется изучить этот вопрос».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ВЫБОР УКРАИНЫ

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 17:20 + в цитатник
Особая буква

Выборы Верховной рады: сбывшиеся ожидания, скандалы и сюрпризы

Все цвета Рады

Все цвета Рады

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Украина подводит итоги парламентских выборов. Как и ожидалось, первое место заняла «Партия регионов». Сенсацией стал лишь неплохой результат националистической «Свободы», которая, вопреки прогнозам политологов, успешно проходит в Раду.

29 октября 2012

Преемник Путина

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 17:09 + в цитатник
41130_121168374602719_3401033_n (407x600, 61Kb)
logo-spb (256x37, 6Kb)









Дмитрий ТРАВИН, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге


Нетрудно догадаться, что к моменту выдвижения кандидатов на президентский пост (в 2017 г.) таких респондентов будет значительно больше половины. Возможно, Владимир Владимирович и хотел бы удовлетворить чаяния электората, временно переложив ношу на чьи-нибудь плечи, но сделать ему это будет чрезвычайно трудно.

И впрямь, как поступить? Вновь выдвинуть Медведева? Это, пожалуй, даже не смешно. При его нынешней репутации подобный ход будет выглядеть откровенным издевательством, очевидным для всякого кроме разве что кота Дорофея, которого Дмитрий Анатольевич кормит с рук.
Найти другого человека, удовлетворяющего всем тем требованиям, которые Путин предъявляет преемнику? Теоретически, возможно, это было бы и неплохо для власти, поскольку наш обыватель с трудом отличает реальное обновление политики от имитации. Однако на деле такая задача для Путина чрезвычайно сложна. Скорее всего, практически неразрешима.
Выбор Путиным Медведева, осуществленный к концу 2007 года, можно считать образцом политического манипулирования или даже политического искусства. С одной стороны, был подобран человек абсолютно безынициативный (или, точнее, такой, у которого все инициативы хороши лишь на словах). С другой же стороны, преемником оказался политик, неспособный в силу черт своего характера и обстоятельств биографии заручиться поддержкой влиятельных элит для того, чтобы забрать себе президентский пост навсегда.
Итог президентства Медведева таков, что этого странного экс-лидера никто теперь не воспринимает всерьез. Но при этом на протяжении почти всего срока своего пребывания в Кремле он смотрелся сравнительно неплохо — молод, образован, разговорчив… Все время что-то обещает, все время обнадеживает. Во всяком случае, явное ощущение издевки у значительной части российских граждан возникло лишь в момент прошлогодней рокировочки, но не раньше.
Где найти другого такого, как Медведев, да еще в момент, когда харизма Путина окончательно уйдет в прошлое и власть будет держаться на одной лишь на чуровщине самого грубого толка? Кто еще, кроме Медведева, согласится вернуть Путину президентский пост в 2024 году, а до тех пор не принимать никаких радикальных решений, расходящихся с проложенным хозяином курсом? Скорее всего, любой из окружающих сегодня президента силовиков и хозяйственников, став главой государства в марте 2018 года, предпочтет отправить 65-летнего Владимира Владимировича на заслуженный отдых. Все эти люди гораздо решительнее Медведева, да и элитами воспринимаются как серьезные руководители.
Собственно говоря, для того Путин и продавил руками Медведева шестилетний срок президентства, чтобы сидеть теперь в Кремле до 2024 года, а не ломать себе голову над очередными преемниками. Медведев был уникален. Другого такого «чуда» уже не найти, и экспериментировать с экзотическими вариантами Путин не намерен. Собственно говоря, по всем его последним действиям видно, что он становится проще, жестче, циничнее. Он не склонен ныне колдовать над гордиевым узлом, если можно его разрубить с помощью ОМОНа, Следственного комитета и сотрудников ФСБ.
Таким образом, россияне смогут увидеть в 2018 году на президентском посту иного человека лишь в том случае, если нынешний режим полностью рассыплется и взойдет новая политическая звезда с харизмой, напоминающей харизму раннего Путина. Такое развитие событий вполне возможно в случае серьезного экономического кризиса, когда к рассерженным интеллектуалам, желающим конституции, добавятся рассерженные обыватели, желающие севрюжины с хреном.
Но если свой кусочек севрюжины люди худо-бедно будут стабильно иметь до 2018 года, президент спокойненько переизберется на новый срок. Обыватель промямлит с набитым ртом, что хотелось бы, конечно, видеть иное лицо, но Путину ведь нет альтернативы. Севрюжины, правда, все меньше становится, грустно констатирует избиратель-2018, но хрен-то пока еще есть. А при удальцовых, глядишь, последний хрен грузинам продадут… Нет, уж лучше Владимир Владимирович. Стабильность, так сказать.

С ЦИФРАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ..

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 17:03 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
«Власти хотят устроить полицейское государство»
Некоторые выводы доклада Центра стратегических разработок
Полный текст

Портрет на фоне интерьера...

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 14:33 + в цитатник

254443_286807048090538_116588551_n (468x700, 82Kb)
Рубрики:  Разное

ПОРУЧИК ГОЛИЦЫН...КОРНЕТ ОБОЛЕНСКИЙ

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 23:18 + в цитатник
201515399 (360x203, 23Kb)
156064889 (131x36, 0Kb)













Дженнифер Сигел (JENNIFER SIEGEL)("The Wall Street Journal", США)


После революции 1917 года некогда избалованное российское дворянство страдало, как все

В апреле 1918 года 70-летний князь Владимир Михайлович Голицын, потомок одной из старейших фамилий царской России, размышлял в своем дневнике о прошедшем годе. Он видел свержение династии Романовых после более чем 300 лет самодержавного правления, краткую попытку установить парламентскую демократию, и приход к власти большевиков, настроенных на полное уничтожение старого режима. Князь Владимир лишился богатства и безопасности, его семья рассеялась, добывать даже минимальные средства к существованию становилось все труднее, десятки людей его круга были арестованы, убиты или казнены. При этом князь философски признавал, что этот катаклизм не был беспричинным: «Нельзя не видеть, что мы, люди нынешнего века, расплачиваемся за грехи предков наших, и прежде всего за крепостное состояние со всеми его ужасами и уродствами».

Книга «Бывшие люди: последние дни российской аристократии» («Former People: The Final Days of the Russian Aristocracy») Дугласа Смита (Douglas Smith) воздает должное князю и его классу. Автор отслеживает историю нескольких поколений двух характерных аристократических кланов - от перелома веков до Второй мировой войны. Эти два семейства - Голицыны, возглавлявшиеся князем Владимиром, либералом-западником, и Шереметьевы, патриархом которых был граф Сергей, консервативный монархист, - входили в число благороднейших фамилий России. Г-н Смит пишет, что родословное древо Голицыных, которые возводили свой род к жившему в 14 веке основателю Литвы, включало в себя к концу 19 века 16 ветвей.

Книга содержит немало трагического. От блеска и излишеств дореволюционной поры г-н Смит переходит к лишениям времен революционного «рождения нового социального порядка» и к ужасам «гибели старого порядка». Когда в 1892 году женился сын графа Сергея, чтобы доставить цветы для праздника, потребовался целый железнодорожный вагон. Однако, как писал позднее великий князь Александр, муж царской сестры, в это время уже «новая, враждебная Россия смотрела чрез громадные окна дворца». Вскоре аристократия потеряла все: не только красивые дома и поместья с сотнями слуг, бесценные коллекции произведений искусства, места у кормила власти и в верхушке общества, но и самые основы своих семейных структур. Многие дворяне также потеряли жизнь.

После революции многие из Голицыных и Шереметьевых отказались эмигрировать. У некоторых из них просто не было такой возможности, однако в основном их удерживал в стране неколебимый патриотизм. Граф Сергей, пишет г-н Смит, запретил своим домашним даже говорить об отъезде. Однако по мере того, как укреплялась советская власть, их верность отчизне, принявшей новую форму, подвергалась все новым и новым испытаниям. Государство никогда не переставало считать их «ядовитыми хамелеонами, пытающимися принять внешне советский вид». По мнению г-на Смита, уничижительные нападки на прежнюю элиту были частью государственной политики и использовались как «клапаны для сброса социальной напряженности». В 1929 году на воротах Голицыных было вывешено объявление о том, что они лишены избирательных прав. Членов семьи уволили с работы и заставили в двухнедельный срок покинуть Москву – город, которым князь Владимир некогда управлял. Другие аристократы неоднократно попадали в тюрьму, многие голодали – и это было еще не самое страшное из того, что с ними происходило. Даже если считать аристократию виновной в тяжкой участи крепостных или в падении режима, который помогал ей поддерживать ее несправедливо роскошный образ жизни, трудно не посочувствовать женщинам, мужей которых расстреливали, а детей отправляли в лагеря.

Тем не менее, эти бедствия бледнеют в сравнении с эпической и зачастую трагичной драмой кровавой российской революции и отчаянной модернизации первой половины 20 века. Повествование г-на Смита разворачивается на фоне основных этапов строительства нового советского государства - революции, гражданской войны, Новой экономической политики, пятилетних планов, Большого террора. Однако этот фон столь значим, что приковывает к себе намного больше внимания, чем те личные истории, которым посвящена книга.

Что еще хуже, г-н Смит, похоже, склонен считать страдания дворянства в стране рабочих и крестьян моральным эквивалентом страданий крестьянства под властью аристократов. Это неправильно в первую очередь потому, что при Сталине рабочие и крестьяне так же подвергались жестоким репрессиям. В конечном счете, режим воспринимал всех граждан как потенциальную угрозу. ГУЛАГ – система концентрационных и трудовых лагерей – работал на полную мощность. Несчастья дворянства были лишь малой частью тех бед, которые переживал русский народ в целом как при царях, так и при советской власти. И хотя, по мнению г-на Смита, именно великолепные дворцы аристократов воплощают в себе Россию, как мы ее себе представляем, именно narod с его традициями всегда был основой страны.

Г-н Смит написал увлекательную и захватывающую книгу. Хотя подробный рассказ о печальной участи бывших баловней судьбы не особенно расширяет наше понимание советской системы, он еще раз напоминает нам о некоторых из ее наиболее жутких аспектов. Однако не стоит забывать, что, в общем, судьба дворянства была лишь второстепенным элементом национального упадка, который оплакивал поэт и критик Борис Садовской. «Бывший граф и бывшие мужики, бывшие собственники, бывшие хозяева, бывшие люди, бывшая Россия», - писал он.

Согласно одной книге, изданной в 1895 году, принадлежать к аристократии значило «быть избранным, особым, не таким, как другие люди». Однако г-н Смит показывает, что эти мужчины и женщины были абсолютно такими же, как все. Хотя в «Бывших людях» они проявляют стоицизм, утонченность и прочие качества, ассоциирующиеся с понятием «дворянство», их не пощадили ни революция, ни гражданская война, ни репрессии тоталитарного режима. Оставшиеся в России благородные Шереметьевы, о которых пишет г-н Смит, не пережили советскую власть, в отличие от более многочисленных Голицыных. Как и все в советском полицейском государстве бывшие аристократы жили в состоянии вечной неуверенности. Родственница Голицыных Надежда Раевская заметила однажды, что тюрьма иногда могла показаться даже предпочтительнее того, что называлось свободой: «Мне там было спокойнее. Там ты знаешь, что они за тобой больше не придут, а здесь ты все время их ждешь».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Тот самый

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 22:38 + в цитатник
logo13 (165x72, 3Kb)


NAV_7131_main (460x272, 64Kb)









Ирина Малкова. Игорь Терентьев


Один из самых таинственных миллиардеров путинской эпохи Геннадий Тимченко рассказал Forbes об отношениях с Путиным и Сечиным, связях с «Сургутнефтегазом» и истории создания Gunvor

Неизменная улыбка, быстрая реакция. «Я знаю, как уговорить вас, к примеру, купить у меня этот чай», — убедительно жестикулирует наш собеседник. Еще недавно опознать его можно было по единственной гулявшей в интернете фотографии. Мы сидим за столом с «гражданином Тимченко» — самым состоятельным бизнесменом из давних знакомых Владимира Путина.

Тимченко утверждает, что стал миллионером еще в 1990-е, а к концу 2000-х его компания Gunvor, поднявшаяся на торговле российской нефтью и нефтепродуктами, уже занимала третью строчку по выручке среди мировых трейдеров.

Нельзя не заметить, что восхождение Gunvor совпало по времени с приходом Путина к власти. В 2000-е на компанию приходилась значительная часть экспорта «Роснефти», получившей добывающие активы ЮКОСа, и треть всего российского морского нефтеэкспорта. Через Gunvor торговали уже ТНК-BP и «Газпром нефть», а Тимченко и вовсе записывали в акционеры «Сургутнефтегаза». Но всякий раз, когда СМИ пытались связать бизнес-успехи Тимченко с именем Путина, бизнесмен или его представители яростно отбивались в судах и ответных публикациях. А теперь, когда Gunvor проигрывает новые тендеры и многие связывают это с тлеющим конфликтом хозяина Gunvor и президента «Роснефти» Игоря Сечина, сам Тимченко настаивает: ничего личного, только бизнес.

Первое большое интервью для российского издания Тимченко дает в очищенном от любых характерных деталей пространстве маленькой переговорной — на 41-м этаже одного из московских бизнес-центров. Стол и стулья, панорамный вид из окна. Ищем глазами портрет Путина, но его нет. И на протяжении всего разговора Тимченко убеждает нас, что президент не имеет отношения к его успехам. Его ответы при этом часто начинаются со слова «вранье», а характерный жест поднятых ладонями вверх рук как будто свидетельствует: «Ребята, я тут ни при чем».

Как нам показалось, кредо Тимченко лучше всего можно выразить словами «гибкий путь к победе». Очень гибкий. Примерно так переводится с японского языка первая часть названия любимого Путиным клуба для занятий дзюдо «Явара-Нева». Forbes публикует расширенную версию интервью с миллиардером Геннадием Тимченко из ноябрьского номера журнала.

— Вы давно перестали быть просто Геннадием Тимченко. Едва ли не каждая публикация о вас начинается со слов «друг Путина». Вы действительно друзья с президентом?
— Как я могу на этот вопрос ответить? Наверное, вы должны спросить Владимира Владимировича об этом.

— Но вы-то его своим другом считаете?
— Понимаете, мы знакомы уже много лет, периодически встречаемся. Сейчас это связано в основном со спортом и с работой Российского географического общества. Я очень уважаю Владимира Владимировича. Мне кажется, это тот лидер, который нужен сегодня России. Владимир Владимирович — очень глубокий, взвешенный человек. Он умеет слушать. Можете говорить что угодно, но это тот человек, который реально очень много сделал для России. Без него у нас давно уже не было бы страны, и мы бы распались, как это предсказывал [Збигнев] Бжезинский. Я вспоминаю, как в 1990-е мы отказались от партийных билетов, когда в очередной раз ввели карточки, по которым можно было купить несвежую колбасу или кусок костей без мяса. Моя жена в Петербурге за этим всем по два-три часа стояла в очередях с номерками. Сегодня мы живем в другой стране, и в этом значительная заслуга президента.

— Вы часто видитесь?
— Нечасто. Недавно была встреча в Сочи — Владимир Владимирович пригласил хоккеистов, олимпийских чемпионов, с женами. Я тоже присутствовал, как представитель КХЛ. Иногда мы даже встречаемся на льду. Я, к примеру, участвовал в матче между сборной любительской лиги и олимпийскими чемпионами на Ходынке, где Владимир Владимирович забил шайбу.

— Бизнес-вопросы, пользуясь случаем, обсуждаете?
— Никогда! Мы действительно общаемся больше в связи со спортом. Я и мои партнеры, к примеру, одними из первых начали спонсировать клуб «Явара-Нева». Кстати, у этого названия интересная история. Мы все очень любили японскую кухню и в 1990-е годы едва ли не первыми открыли в Петербурге японский ресторан «Сёгун», который только в прошлом году продали. Владимир Владимирович тогда еще не был ни премьером, ни президентом и, если не ошибаюсь, работал в администрации. И вот в этом ресторане собрался как-то попечительский совет клуба, и мы обсуждали название. Я пошел за советом к нашему повару-японцу, который и сам приличный очень дзюдоист был: «Слушай, как нам клуб назвать?» Он говорит, назовите «Явара» — это старое название дзюдо и переводится приблизительно как «гибкий путь к победе». Владимир Владимирович заметил тогда, что название хорошее, но надо бы привязать его к месту, и предложил назвать клуб «Явара-Нева». И вот наш клуб уже девятикратный чемпион Европы.

— Идея создания клуба чья была?
— Не помню. К нам с партнерами по компании «Кинэкс» («Киришинефтехимэкспорт». — Forbes) пришел [Аркадий] Ротенберг. Предложил этот проект, так мы и познакомились. Ему нужны были деньги на клуб, мы уже были состоятельными бизнесменами и согласились помочь.

— То, что вы стали состоятельным бизнесменом, принято связывать как раз с приходом Путина к власти. Вы эту взаимосвязь прослеживаете?
— Эта теория все время повторяется в прессе. Приведу один аргумент: в 2000 году, когда он стал президентом, я уже был 28-м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером.

— Но стали-то миллиардером?
— Извините, но если вспомнить о чековых аукционах, скажите — за какие деньги олигархи 1990-х получили все свои компании? За десятки, сотни миллионов. А сегодня сколько они имеют? Миллиарды. То есть произошло кратное увеличение. Вот и у меня все то же самое, только я никогда ничего не приватизировал. Даже «Кинэкс» приватизировали мои партнеры, когда я был за границей, а я свою долю купил потом на вторичном рынке. Я в нефтяном бизнесе с 1987 года. Что вы думаете, я за эти 25 лет не мог денег заработать?



— Расскажите вашу версию: как вы, инженер-электрик по образованию, стали таким крупным нефтетрейдером. С чем был связан выбор специальности, кстати?
— Я окончил Военно-Механический институт в Петербурге. Не скажу, что выбор был осознанным — просто папа был военным. Мы из-за этого часто переезжали — в шесть лет он увез меня из Армении в ГДР, а школу я заканчивал в небольшом городке под Одессой. После института я по распределению пошел работать на Ижорский завод под Питером. В Советском Союзе как раз тогда сделали упор на строительство атомных станций, и [председатель Совета министров СССР Николай] Рыжков решил, что молодым специалистам на профильном производстве нужно платить двойной оклад. Мне, мастеру цеха, платили 280 рублей в месяц, профессор в университете тогда получал 300 рублей. Но я работал почти два года в жутком режиме — четверо суток утром, четверо — вечером, и четверо — ночью, между ними — полтора дня выходных. Спать приходилось в автобусе, держась за поручень: из Питера ездить нужно было с тремя пересадками. Мы с женой тогда в Петербурге комнату снимали, родилась первая дочь. Она у нас сначала в чемодане спала, не было денег купить кроватку. Ей сейчас 30 лет, но она до сих пор это вспоминает.

— А «революцию» вы как встретили?
— Уже во внешнеторговой организации. Мастером на заводе я проработал пять лет, а потом нам срезали премию. И когда однокашник предложил мне перейти на его место в управление внешних связей на заводе, я долго не раздумывал. После огромного цеха, где руки вечно по локоть в масле, эта работа казалась очень интересной, с перспективой ездить по всему миру, участвовать в выставках. Меня взяли, потому что я неплохо знал немецкий, а им нужен был инженер, который понимал в строительстве и в оборудовании. Я хотел тогда поступить в Академию внешней торговли, но, чтобы туда попасть, нужно было быть родственником Ленина или иметь похожие серьезные основания. Как минимум нужна была рекомендация обкома партии.

— В органы для этого не надо было вступать?
— Нет, в органы не надо было. Или вас интересует, что про меня пишут, будто я сотрудник КГБ и там с Путиным познакомился?

— Но ведь пишут же…
— Вранье! Я всегда был на виду. Думаю, финны, когда выдавали мне паспорт, серьезно все проверяли. Я все-таки десять лет прожил в Финляндии.

— Но в партии-то вы были?
— Да. Хотя меня долго не принимали. Ну не брали тогда инженеров в партию, только рабочих. В результате меня все-таки приняли, и я даже был секретарем партячейки, когда работал в «Кинэксе». Но получить внешнеторговое образование не успел, «революция» случилась. Накануне, когда в очередной раз ввели карточки, мои однопартийцы — а нас с [Андреем] Катковым и [Евгением] Маловым всего трое было в ячейке — заявили категорический протест. И со словами «просьба более нас коммунистами не считать» сдали мне партбилеты. Я пару месяцев еще за них взносы платил, штампы ставил. А потом и сам сказал: все, до свидания. Дальше вы все знаете: демократия, либерализм (вместе с гендиректором «Кинэкса» Адольфом Смирновым Катков и Малов стали в итоге партнерами Тимченко в его первом крупном бизнесе — компании «Кинэкс». — Forbes).

НАЧАЛО БИЗНЕСА

— Вы как-то сказали, что трудоустройство в «Кинэкс» стало вашей первой большой удачей в жизни. Как вы туда попали?
— В 1987 году Рыжков издал постановление, по которому около 70 предприятий получали право внешней торговли. Среди них был и тогда еще государственный «Киришинефтеоргсинтез» (Киришский НПЗ). Я к этому времени по рекомендации того же однокашника с завода уже трудился в Управлении внешней торговли по Санкт-Петербургу. На Киришском заводе с внешним миром никто не общался никогда, они там ни одного контракта в глаза не видели. И тогда коммерческий директор завода Адольф Смирнов пришел в наше управление и нашел там Малова. А тот уже порекомендовал нас с Катковым, мы с ним сидели в одном кабинете, иногда играли в шахматы. Так мы попали в «Кинэкс». Эта фирма была учреждена заводом, для того чтобы продавать его нефтехимическую продукцию и обеспечить предприятие импортными товарами. Пришлось, конечно, немного подучиться. Практику мы проходили в зарубежных «дочках» «Союзхимэкспорта».

— Кто за что отвечал в «Кинэксе»?
— Поскольку Малов был с внешнеторговым образованием, ему дали должность руководителя. Катков отвечал за импорт, я — за экспорт. Кроме нас троих там еще были секретарь и уборщица. Секретаря мы взяли из Музея Ленина, потому что она умела печатать по-английски. Первый офис «Кинэкса» был рядом с кафе «Вольф и Беранже» на Невском проспекте. Так мы оказались единственной организацией в городе, которая могла торговать нефтехимией и реализовать квоты на экспорт нефтепродуктов.

— Вокруг распределения квот было много шумихи…
— Квоты раздавали в Москве. Скандалы, конечно, были. У кого-то из чиновников потом нашли Рембрандта в кабинете, у кого-то — полный сейф наличных. Но мы в это не лезли, квоты выбивал завод, наша задача была только их реализовать. Помню, Собчак просил выделить нам квоту, чтобы достроить библиотеку на Московском проспекте. Продовольствия в городе оставалось на два с половиной дня, какая библиотека? Но нет, надо отдать ему должное, Собчак думал не только о хлебе насущном, библиотеку в итоге достроили.

— Кстати, о продовольствии. Как «Кинэкс» стал участником скандала, связанного с расследованием депутата Ленинградского городского совета Марины Салье? Якобы вы продали нефтепродукты, на полученные деньги должны были закупить продовольствие для Петербурга и не закупили. А саму эту программу в мэрии курировал тогда Путин…
— Это неправда. «Кинэкс» никогда не имел отношения к этой истории. Долго я даже не понимал, откуда это все взялось. Нас ведь все время проверяли. И вот недавно у меня наконец появились документы, из которых следует, что «Кинэкс» к истории с этим дизелем отношения не имел, там просто фигурировала компания с похожим названием. Хотя я вообще не встречал свидетельств того, что это досье имеет под собой реальные основания.

— Вы бензин не продавали в Петербурге?
— Мы построили несколько заправок, было и такое.

— Но там же бандитская ситуация была. Ни «Лукойл», ни «Сургутнефтегаз» не могли на питерский рынок зайти.
— Мы с Петербургской топливной компанией (ПТК, один из крупнейших игроков на розничном рынке Санкт-Петербурга, считается, что компанию контролируют «авторитетные бизнесмены». — Forbes) не были связаны. На нас пытались наехать, но мы сумели увернуться.

— А как от ПТК можно было увернуться в то время?
— Ну, можно было…

— Как вы познакомились с другим другом Путина — Юрием Ковальчуком?
— Мы стали акционерами банка «Россия».

— Зачем?
— Банки были ненадежными, постоянно лопались. Вот мы и решили, что лучше контролировать ситуацию изнутри. Каткова назначили председателем совета директоров банка, поэтому мы имели возможность видеть, что и как там происходит. Когда мы туда вступали, там акционером уже был Ковальчук, какие-то совместные предприятия. Вступили туда совместной компанией, а потом, когда с партнерами по«Кинэксу» расставались, разобрали акции банка по карманам, что называется.



ПЕРЕЕЗД В ФИНЛЯНДИЮ

— В 1991 году вы уехали в Финляндию, в 1999-м получили гражданство этой страны. А сейчас вы чей гражданин?
— У меня есть и российское, и финское гражданство. Но я всегда был российским гражданином по сути и по духу.

— Но налоги платите в Швейцарии?
— Да, я являюсь налоговым резидентом Швейцарии. Я очень долго платил налоги в Финляндии. И по российским меркам это было слишком много — больше 60% дохода. Через 10 лет я решил перебраться в Швейцарию, но не из-за налогов даже, а потому что хотел дать сыну хорошее европейское образование.

— А с налогами там все же как?
— У меня есть соглашение с налоговыми властями Швейцарии. Там работает система, при которой можно договориться о том, что вне зависимости от дохода на протяжении определенного времени ты будешь платить некую фиксированную сумму.

— Меньше 60% в среднем выходит?
— Поменьше, конечно. Скажу даже, значительно поменьше.

— А в России подоходный налог и вовсе 13%. Может, здесь выгоднее?
— А я (долгая пауза) действительно многим иностранцам рекомендую переезжать работать в Россию. С точки зрения налогов, наверное, сегодня это одно из лучших государств в Европе, где можно, платя налоги, зарабатывать приличные деньги. Кстати, важно ведь не только то, где я лично плачу налоги, но и то, где и как работают мои компании. А они в основном платят налоги, создают рабочие места и развиваются здесь, в России.

— А сами-то вы встать на налоговый учет в России не хотите?
— Я об этом подумываю.

— Почему вы в Финляндию уехали?
— В 1989 году в Союзе разрешили создавать совместные предприятия с иностранцами. Их деятельность на несколько лет освобождалась от налогов. К нам с этой идеей пришли люди из «Союзнефтеэкспорта» (монополист по продаже нефти и нефтепродуктов в СССР. — Forbes). Так появился трейдер Urals. Его учредителями стали Киришский НПЗ, «Волготанкер» и шведская компания Sadko. Нас позвали на работу в ее «дочку» Urals Finland. Зарплата там была очень приличная, а работа — почти такая же, как в государственной организации. Кому переезжать в Финляндию, мы с Катковым и Маловым решали практически по жребию, уезжать я не особо хотел.

— Как? За границу не хотели?
— Послушайте, я работал во внешней торговле с 1987 года, мы ездили за границу чуть ли не каждую неделю, стажировался я в Швеции. Но конечной цели уехать за границу не было. Для нас с женой важны были связи с друзьями, связь с Петербургом. Однако выпало ехать мне. И хотя я еще не очень хорошо по-английски говорил, пришлось. Английский я, кстати, сдал, еще когда работал в управлении внешней торговли на заводе. Не знал тогда, что в жизни мне это пригодится, за знание иностранного языка давали 10% к зарплате. Я и немецкий сдал потом.

— Это правда, что идею создания Urals предложил бывший советский шпион Андрей Панников, которого выслали из Стокгольма?
— Это так. Но я не знал сначала, что он был разведчиком. Мы западную прессу в союзе не читали. А когда я познакомился с Андреем Ильичом, он работал в «Союзнефтеэкспорте» и я его знал как нефтяника. В Urals работало несколько первоклассных специалистов из «Союзнефтеэкспорта», и их опыт и контакты очень нам пригодились. Но через пару лет мы уже были в состоянии вести все операции самостоятельно, и мои партнеры по «Кинэксу» выкупили у Urals финскую «дочку».

— Правда, что вы в Финляндии отвечали и за прием гостей — чиновников, проверяющих? А еще что якобы там вы Путина учили на лыжах кататься?
— Владимир Владимирович был председателем в российско-финской комиссии. Естественно, нас к ее мероприятиям подключали, как любую другую российскую организацию. Но на лыжах мы с ним там ни разу не катались. С Владимиром Владимировичем мы познакомились еще до моего отъезда. Его ведомство к нам обращалось, когда нужно было экспертное мнение по поводу экспорта нефтепродуктов, мы с ними общались по поводу квот.

ПАРТНЕРСТВО С «СУРГУТНЕФТЕГАЗОМ»

— Так когда вы свой первый миллион заработали?
— Я не помню. Никогда об этом не задумывался. Знаете, меня деньги не очень интересуют.

— Вы же языки учили ради прибавки к жалованию в 10%...
— Тогда другое дело, нужно было семью кормить. А когда у тебя $500 000 или $1 млн — это уже непринципиально.

— «Кинэкс» приватизировался примерно в одно время с «Сургутнефтегазом», которому достался Киришский НПЗ. «Сургут», став частным, остался главным клиентом «Кинэкса». Как вам это удалось?
— Это интересная история. У Киришского НПЗ были и другие акционеры помимо «Сургута». В частности, у нас с «Альфа-эко» было на двоих около 15% акций завода, купленных на вторичном рынке. [Гендиректор «Сургута» Владимир] Богданов хотел взять под контроль 100% НПЗ. И «Кинэкс» с ним договорился так: «Давайте мы вам продадим акции завода, неважно, по какой цене, но с условием, что вы оставляете нас на какой-то период времени комиссионером». Он согласился, и на этих договоренностях мы проработали пару лет. А потом ему просто понравилось, как мы работаем, и сотрудничество продолжилось.

— Богданову понравиться не просто. Многие считают, что «Сургутнефтегаз» с вами работал так плотно, потому что вы совладелец этой компании.
— Я однажды в сердцах уже сказал об этом, перекрестившись, и снова повторю: это не мое, никогда не было и вряд ли будет. Я покупал акции «Сургута» на самом начальном этапе. Это был совсем небольшой пакет.

— А вы как думаете, Богданов контролирует компанию лично?
— Нет, конечно. Он не может иметь такой пакет. Это коллектив, пенсионный фонд. А какой у него лично пакет, я не знаю. Хочу подчеркнуть, что через нас «Сургут» торговал, потому что у нас было важное логистическое преимущество.

— В чем оно заключалось?
— Был такой эстонец Ааду Луукас, он строил дороги в Сургуте, а когда Эстония получила независимость, вернулся и построил нефтеперевалочный и нефтепродуктовый терминал в Мууге. А мы ему в этом помогли. У «Кинэкса» тогда уже была компания Linkoil, которая занималась поставками в Эстонию по железной дороге. Луукас пришел к нам однажды и сказал, что ему нужно взять кредит под строительство терминала, но банк требует в качестве обеспечения длинный контракт на перевалку. Тогда я пошел к Богданову и уговорил его написать гарантийное письмо, что «Сургут» даст для терминала определенный объем на какой-то период. По сути, это ни к чему его не обязывало, и он подписал. В благодарность мы получили в Мууге право «первой ночи»: терминал должен был переваливать преимущественно наши объемы. Второй по объемам перевалки терминал был в Петербурге. Мы смогли организовать финансирование для его развития и тоже получили преимущественное право на перевалку. Кстати, гендиректором Петербургского нефтяного терминала был Александр Дюков (сейчас гендиректор «Газпром нефти». — Forbes), а директором Морского порта — Алексей Миллер (предправления «Газпрома»). В итоге, работая с ближайшими к Киришам терминалами, мы получили решающее конкурентное преимущество. У нас была лучшая нефтяная логистика на северо-западе России, так что нефтяники охотно шли на сотрудничество.

— Вы не удивились, кстати, когда вашего знакомого Миллера назначили главным в «Газпроме»?
— Нет. Алексей Борисович уже проявил себя хорошим руководителем, и Владимир Владимирович его хорошо знал.

— Он и вас хорошо знал…
— Мне поступали разные предложения. Но я считаю, что я на своем месте. Я умею торговать, это мое. Нескромно, но знакомые говорят, что я мертвого уговорю.

— Почему в 2003 году вы разошлись с партнерами по «Кинэксу»?
— Видимо, мы перестали понимать друг друга: куда идти, как развиваться. С 1987 года мы все-таки были вместе, а разошлись только в 2003 году. Все-таки 15 лет проработали.

— В чем именно была причина развода?
— Я долго жил за границей, и они почему-то стали считать, что раз я там, значит какие-то решения можно принимать кулуарно, в обход меня.

— Вы фактически забрали у бывших партнеров торговлю нефтью и нефтепродуктами: после развода «Сургутнефтегаз» начал торговать через ваши Gunvor и «Сургутэкс». Как так вышло?
— Вы знаете, кто дневал и ночевал в Сургуте, кто там свою печень посадил? Я! Я постоянно летал туда из Финляндии. Работать с Богдановым очень непросто. Он среди ночи мог позвонить, начать спрашивать про цистерны. Бухгалтерам моим допросы устраивал. Он, конечно, неординарный человек. У его компании на счетах сейчас $30 млрд! И ведь он же ничего не утащил, не создал ни одной офшорной компании. Он даже самолет себе отказывался покупать долгое время. Мотался в Москву обычными рейсами, все время опаздывал. Я еле его уговорил, что нужно купить свой борт, ведь самое ценное для бизнесмена — не деньги, а время.

— У «Кинэкса» был и шиппинговый бизнес. Вашим партнером в нем был Юрий Никитин…
— Очень непорядочный человек.

— Он про вас то же самое говорил, когда судился с «Совкомфлотом» в Лондоне.
— Он там много глупостей и неправды наговорил на суде.

— Почему вы не подали иск о клевете?
— Возможно, время еще не пришло.

— Что стало с железнодорожным бизнесом «Кинэкса»?
— Его мы разделили. В конце концов, мне вернули мои цистерны, на их базе я создал «Трансойл». А с бывшими партнерами у меня сейчас хорошие отношения. С Катковым я виделся неделю назад в Питере. Он развивает свою компанию «Пеноплэкс», которой мы начинали заниматься вместе.

— У «Пеноплэкса» были проблемы с долгами и недавно Газпромбанк, по нашей информации, выкупил 20% этой компании.
— Газпромбанк часто вкладывается в производственные активы. На мой взгляд, это правильная стратегия.



СОЗДАНИЕ И УСПЕХ GUNVOR

— Место «Кинэкса» на рынке заняла в итоге компания Gunvor. Как вы познакомились с партнером по Gunvor Торбьорном Торнквистом?
— Я никогда не торговал нефтью, только химией и нефтепродуктами. В нефтяном бизнесе я благодаря ему. А наше знакомство — это отдельная история. В железнодорожном бизнесе мы создали систему, которая работала как отлаженный механизм. Представьте: зима, минус 25. Но мазут из Киришей приходит в Эстонию тепленьким, мы в порту его сразу сливаем, и цистерна тут же возвращается. Но тут господин Торнквист создает в Эстонии свою торговую компанию и начинает подгребать мазут из Нижнего Новгорода, из Рязани — зимой этот мазут по дороге превращается в камень, его только разогревать надо несколько суток. И вот приходит мой горяченький мазут и утыкается в это замерзшее, извините, не знаю, как назвать. Я негодовал! Пошел к этому шведу разбираться и говорю: «Знаешь, дружище, я твои объемы тебе сам продам, по цене мы договоримся, но ты, пожалуйста, не морозь меня больше, как в песне поется». Мы договорились, а потом стали общаться и сдружились. И в Швейцарии мы в итоге рядом поселились. Он очень грамотный специалист, один из лучших в индустрии, я считаю. И когда мы развелись с моими партнерами по «Кинэксу», у которых отношения с Торнквистом как-то не сложились, мы с ним создали новую компанию вдвоем.

— Или втроем — с до сих пор не названным партнером?
— Хотите спросить, не господин ли это Путин был? Я вам отвечаю — нет!

— Была информация, что это ваш бывший партнер по «Сургутэксу» и «Ямал СПГ» Петр Колбин…
— Это был мой давний товарищ, со времен детства, который на некоторое время выступил финансовым инвестором, получив за это небольшой пакет акций. Он никак не связан с властью или крупным бизнесом. Сегодня в Gunvor два крупных акционера — это я и Торнквист в равных долях (примерно по 44%), еще есть опционный план для менеджмента.

— Ни «Нафта Москва» (наследница «Союзнефтеэкспорта»), ни Urals не смогли остаться на рынке. Почему они сошли со сцены, а Gunvor — стала третьим трейдером в мире?
— Главное наше преимущество в том, что мы всегда были привязаны к Киришскому заводу. А значит, у нас всегда был товар, нам не нужно было рыскать по рынку и искать сырье. При этом нами была создана уникальная логистическая схема, о которой я уже говорил.

— Взлет Gunvor — это начало 2000-х годов, когда пришел к власти Путин и началась атака на ЮКОС, активы которого достались «Роснефти»…
— Поймите, что росли в первую очередь сами нефтяники, которые после приватизации дружно начали выстраивать вертикально интегрированные компании. Они росли, а мы росли вслед за ними. Мы изначально были неким придатком к «Сургутнефтегазу», одного его сырья достаточно, чтобы быть трейдером уровня выше среднего. Но у нас были и другие клиенты — мы немножко работали с Омском, немножко с Нижним Новгородом. А с «Роснефтью» и ее тогдашним руководителем Сергеем Богданчиковым я выстроил отношения задолго до банкротства ЮКОСа.

— Как?
— Мы начали с ними работать, потому что им нужно было обеспечивать свою сеть заправок в Мурманской и Архангельской областях, и, естественно, с заводов «Роснефти» это было делать значительно дальше и дольше. Богданчиков хотел прокачивать на Кириши свою нефть, а забирать нефтепродукты. Но Богданов никого к себе не пускал. Я сумел с ним договориться о том, чтобы Кириши перерабатывали примерно 100 000—150 000 т нефти «Роснефти» в месяц. Мы организовали своего рода своп для «Роснефти».

— И этого эпизода хватило, чтобы Gunvor в итоге стала для «Роснефти» основным продавцом?
— Ну вот вы представьте: есть «Роснефть», у нее нет экспортного подразделения за границей. Кому ей тут продавать? Glencore, Shell, Vitol, Daxin… всем им она и продавала, и нам в том числе. Но сначала она добывала 20 млн т, а потом эта цифра увеличилась до 100 млн т. И вот эта разница в 80 млн т, скорее всего, приблизительно в тех же пропорциях, что и были, расползлась между всеми трейдерами. Только не забывайте, что у нас было конкурентное преимущество благодаря «Трансойлу». А еще мы предлагали лучшие цены. Никто из конкурентов, а их в каждом тендере не меньше 20, даже не ожидал такой агрессии от нас. Правда, сейчас приходится расплачиваться: мы, трейдеры, настолько высоко задрали цены на Urals, что теперь она продается дороже Brent. А это ненормальное явление, потому что по качеству Brent превосходит российскую нефть. Но зато мы помогли российским нефтяникам получить дополнительную прибыль.

— Какой процент от общего экспорта госкомпаний — «Роснефти» и «Газпром нефти» — шел через Gunvor на пике и когда это было?
— Это, скорее, вопрос к Торнквисту. Я никогда особо не следил, было у нас там 35%, 30% или 20%. В любом случае никто нам не помогал: ни я, ни Gunvor никогда не обращались ни в правительство, ни куда бы то ни было еще для того, чтобы получить эти объемы.
ОТНОШЕНИЯ С СЕЧИНЫМ

— Автором банкротства ЮКОСа считается Игорь Сечин, с которым вы хорошо знакомы еще по Питеру. Вы в этой операции участвовали?
— Я честно вам скажу, я даже никогда не интересовался, что там происходит. На тему ЮКОСа я с Игорем Ивановичем никогда не общался. То, что происходило между ЮКОСом и правоохранительными органами, — это их история, я никогда не имел к ней никакого отношения. И к национализации, которая произошла, тоже. Все упоминания моего имени в связи с этой историей — вранье чистой воды.


— Как вы сами, как бизнесмен и человек, который долго прожил в Европе, относитесь к делу ЮКОСа?
— Я не хотел бы комментировать свое отношение к компании, с которой никак не был связан.

— Трейдеры в частных нефтяных компаниях признавались нам, что контракты на Gunvor переводились якобы по звонку «сверху», даже когда самого трейдера на рынке никто толком еще не знал. Кто бы это мог за вас хлопотать?
— Это вопрос к этим трейдерам и к руководству этих компаний. Пусть они отвечают, потому что это очередное заблуждение. Возможно, эти слухи связаны с тем, что проигравшие всегда ищут объяснений своему проигрышу не в себе самих. Вы же видите, что в этом году мы вообще воздерживаемся от долгосрочных контрактов в России, в том числе с «Роснефтью», — мы действительно не взяли ни одного груза на недавнем полугодовом тендере. Мы видим, что цена сейчас значительно выше рынка и выше той, которую мы готовы заплатить. Пусть попробуют наши конкуренты поработать в таком режиме. Посмотрим, что из этого получится.

— Думаете, у конкурентов будут убытки?
— Проверим через полгода. Мое мнение: если не случится какого-то военного вторжения в одну из стран на Ближнем Востоке, то этот контракт может оказаться большой потерей. Все может обернуться и по-другому. Но мы на себя такой риск не берем.

— Правда ли, что Gunvor также проиграла в этом году тендеры ТНК-BP и «Сургута»?
— Из-за сумасшедшего уровня цен мы просто приняли решение, что пока будем продолжать работать на споте.

— Хотите сказать, что все разговоры насчет личной неприязни между вами и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным к проигрышу Gunvor в тендерах отношения не имеют?
— Эти слухи сильно преувеличены. Игорь Иванович (тщательно подбирает слова) — профессиональный человек, я считаю, очень эффективный. У нас ровные отношения. Я считаю, что Игорь Иванович будет работать с «Роснефтью» и мы будем работать с Игорем Ивановичем. Собственно, мы и сейчас работаем: по нефтепродуктам и по тем контрактам по нефти, которые остались у нас с прошлого года.

— Но ваш конфликт не отрицают уже даже в Кремле…
— Я понимаю, что разговор об этом конфликте интересен для прессы. Но это неправда. У нас нормальные рабочие отношения. Мы проводим рабочие встречи в «Роснефти», нас никто не вычеркивает ни из каких тендерных листов, мы прошли все необходимые процедуры, мы соответствуем и квалифицированы «Роснефтью» для участия в тендерах.

— Как близко вы вообще общались с Сечиным?
— Я познакомился с ним даже раньше, чем с Владимиром Владимировичем. По дороге в его приемную всегда проходил через аппарат, где работал Сечин. И все это время я знаю его исключительно с хорошей стороны. Он очень способный человек.

— Правда ли, что Сечин лично убеждал «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» активно работать с Gunvor?
— Я установил рабочие отношения с тем же Богдановым прежде, чем Сечин их установил. С Богданчиковым я договаривался без чьей-либо помощи.

— Правда ли, что у вас с Сечиным была борьба за сферы влияния в «Роснефти»? Говорят, что бывший президент компании Эдуард Худайнатов появился там, благодаря вам.
— Это неправда. Это решение принималось Игорем Ивановичем, наверное. Может быть, с кем-то он и советовался, но не со мной. Худайнатова я хорошо знаю, и думаю, он показал себя достаточно эффективным менеджером, когда работал в «Газпроме» и запустил там Южно-Русское месторождение. Но у меня не было возможностей и оснований лоббировать его назначение в «Роснефти». Вообще хорошо, если наш разговор будет опираться на факты, а не на слухи, без указания их источников.

КОНФЛИКТ С ПРЕССОЙ

— Много шума наделала статья в Economist о том, что Gunvor якобы манипулировала ценами на Urals, занижая их. Как прокомментируете?
— На мой взгляд, Economist очень интересно выбрал временной период для анализа. Статистика за период, когда они пытаются что-то доказывать, показывает одно, но если бы они взяли, к примеру, следующие полгода, то увидели бы совершенно обратную ситуацию. И сделали бы вывод, что мы, наоборот, завышаем цены на Urals. Этот анализ нельзя назвать добросовестным. И в любом случае мы не можем держать рынок, потому что даже наши 100 млн т — это капля в море. Вся эта история выдумана. Мне кажется, президент Platts Лоуренс Нил очень точно ответил на эти обвинения.

— А кем выдумана и зачем? Ваша теория по этому поводу?
— Я думаю, это результат неудачных отношений с самим изданием. Вначале там появилась некорректная информация обо мне и о бизнесе Gunvor. Мы подали в суд, они извинились. Журнал хотел реванша и в очередной раз использовал непроверенные сведения. Может быть, им и помогли с интерпретацией, рынок ведь конкурентный. Так что теперь, наверное, опять ход за нами.

— Вы стали широко известны после письма кандидата в президенты Ивана Рыбкина, который рассказал о «друзьях Путина». С тех пор вы то и дело судитесь с различными СМИ.
— У меня есть своя позиция на этот счет. У России есть конкуренты, есть политические деятели, которые пытаются что-то сделать с господином Путиным, снять его или как-то дискредитировать. Им нужно было для этой борьбы найти человека, с одной стороны, богатого, а с другой — знакомого с президентом. Лучшей мишени, чем я, на мой взгляд, для этого нет.

— В прессе появилась информация об интересе Министерства юстиции США к Gunvor и расследовании швейцарской прокуратуры в отношении одного из сотрудников компании. Газета Le Temps сообщила, что были обыски швейцарских следователей в офисе Gunvor в Женеве. Подтверждаете ли вы эту информацию?
— Швейцарское расследование — это давняя история, и Gunvor не является объектом расследования. Бывший сотрудник компании, в отношении которого проходит разбирательство, был уволен. Gunvor сотрудничает со следствием по данному делу.

— Вы по-прежнему отрицаете возможное расследование со стороны Минюста США?
— Ни о чем подобном Минюст США меня не информировал. Gunvor также уже сообщил свою позицию по данному поводу (Gunvor выпустила пресс-релиз, но прямого ответа, ведется ли в отношении компании расследование в США, или нет, компания не дала. — Forbes).

СТРАТЕГИЯ GUNVOR

— Как устроена структура Gunvor?
— У нас есть холдинг на Кипре, который владеет компаниями по всему миру. У нас офисы на всех континентах. Кое-где есть небольшие инвестиции и доли, например в трубе, которая идет с берега Атлантического океана к берегу Тихого. Это небольшие, но важные для нас вещи. Если ты акционер, все-таки появляется дополнительная возможность прокачать объем.

— Дивидендная политика у Gunvor есть?
— Фиксированного процента нет. Мы очень мало берем из компании дивидендов, потому что все реинвестируем. Создаем все новые и новые офисы по миру, покупаем активы. Вот «Колмар» купили недавно, опять же инвестиция в Россию.

— «Мало» это сколько?
— Речь идет о нескольких десятках миллионов долларов в год в зависимости от выручки.

— Какая у вас рентабельность в среднем по трейдингу?
— Выручка в 2011 году была на уровне $87 млрд, прибыль более $300 млн, вот и считайте.

— Gunvor активно диверсифицирует бизнес: теперь вы торгуете углем, газом, СПГ (сжиженный природный газ), инвестируете в промышленные активы и инфраструктуру. Что дальше?
— Gunvor развивается по всем законам бизнеса. Изначально мы набирали лучших трейдеров из различных компаний. Total, к примеру, очень сильно жаловалась, а теперь мы с этой компанией партнеры в «Новатэке». Конечно, мы видим, что делают другие, где-то пытаемся копировать, где-то — искать свои пути. Основа нашего портфеля сегодня — это нефть, нефтепродукты и уголь. Мы активно развиваем торговлю СПГ, уже торгуем зерновыми фьючерсами, для этого есть отдельный desk. То же самое можно сказать про металлы. Пока это скорее спекулятивные операции, но я не исключаю, что мы серьезно займемся этим бизнесом.

— У Вас ведь был еще один трейдер — «Сургутэкс»? На каких, кстати, условиях «Сургутэкс» работает с «Сургутом»?
— «Сургутэкс» уже не совсем трейдер, а, скорее, оператор, который получает небольшую комиссию от «Сургута» за то, что делает всю бюрократическую работу при вывозе товара, и все. Я, кстати, недавно решил выйти из этого бизнеса в связи с изменениями российского законодательства и продал его бывшим партнерам.

— Что за изменения повлияли на ваше решение?
— Не хочу вдаваться в технические детали, поэтому воздержусь от комментариев.

— У Gunvor есть бизнес-план на ближайшие годы?
— Я вам честно скажу, мы частная компания, и у нас нет такого формализованного подхода, как в публичных компаниях. Может быть, это тоже одно из наших конкурентных преимуществ. Мы, конечно, обсуждаем направления развития. Сейчас, к примеру, мы изучаем возможность совместной работы Gunvor и «Новатэка» в области СПГ. Не могу сказать всего, потому что мы подписали соглашение о конфиденциальности, но проект очень интересный.

— Он имеет отношение к реализации проекта «Ямал СПГ»?
— Нет.



БУДУЩЕЕ «ГАЗПРОМА» И ПЕРСПЕКТИВЫ ГАЗА

— Трейдеры рассказывают, что у Gunvor вообще серьезные планы на рынке газа. Это так?
— Перспективы газа, на мой взгляд, имеют для нас серьезное значение, даже несмотря на то, что в обозримой перспективе это сырье, наверное, будет дешеветь. Я думаю, это тот сегмент, где мы можем объединить усилия с «Новатэком». «Новатэк» хочет присутствовать на европейском рынке, а европейцы хотят видеть там не только «Газпром».

— Добившись отмены монополии на экспорт газа?
— Это все-таки прерогатива государства решать, кому экспортировать, кому нет. Но если вы вспомните историю, то у нас долгое время была монополия на всю внешнюю торговлю, и где она теперь? Всему свое время.

— И сколько времени вы отводите монополии «Газпрома»?
— Не могу назвать точного срока. Мы не занимаемся публичными прогнозами, это дело профессиональных аналитиков. Кстати, недавно газеты писали, что «Новатэк» прорвал экспортную блокаду и будет поставлять газ в Германию. Это совсем не так. Это будет не российский газ. Он будет покупаться на спотовом рынке и продаваться немецкой компании. «Новатэк» будет выступать только в качестве трейдера, чтобы потренироваться, получить необходимый опыт для торговли газом в Европе. Лично мне хотелось бы, чтобы доля «Газпрома» на европейском рынке газа сохранялась и, возможно, даже увеличивалась…

— Но пока все наоборот…
— Я считаю, что маркетинговая кампания «Газпром экспорта» привела к снижению его доли рынка в Европе. А для трейдера иметь долю рынка - самое главное. Потерять ее легко, а вернуть очень сложно. На рынок пошел уже дешевый сжиженный газ. Возникает, по сути, новый рынок газа, такие вещи надо видеть. В любом случае в Европе остается значительная часть рынка, которой сейчас занимаются совсем другие компании. Почему бы нам не попробовать конкурировать с ними? Мне кажется, такая перспектива существует. Gunvor, к примеру, еще в 2010 году привез и успешно продал в Европе 26 газовозов.

— «Газпром» уже приоткрыл «Новатэку» дверь, согласившись стать комиссионером при будущем экспорте газа с проекта «Ямал СПГ». Как вам это удалось?
— Для того, чтобы профинансировать этот проект нужно около $20 млрд, а значит нужны кредиты и серьезные документы для банков. Основным документом должен быть контракт на экспорт. Под обеспечение будущих поставок можно искать финансирование. У нас есть договор, по которому «Газпром экспорт» за комиссию будет экспортировать газ «Ямал СПГ». Но «Газпром экспорт» до сих пор не подписал ни одного контракта с потребителями и никаких обещаний нам не дает. Поэтому мы говорим: «если вы не готовы исполнять комиссионное соглашение, дайте нам возможность самим заключать долгосрочные контракты на поставку СПГ. Тогда мы пойдем на рынок и будем делать это сами, мы сможем это сделать».

— И что вам отвечают?
— Сейчас [Леонид] Михельсон (основатель и совладелец «Новатэка». - Forbes) разъясняет нашу позицию в правительстве. Ямал - это новая газовая провинция, которую надо развивать, в которую надо инвестировать. Мы понимаем, что Ямбург уже «на полке» и мы должны развивать новые газовые регионы, там огромные запасы. Тут совпадают интересы государства, интересы «Новатэка» и интересы «Газпрома», в том числе. Мы должны развивать этот проект в партнерстве.

— Думаете, вам дадут возможность самостоятельного экспорта?
— Гарантировать не могу, но думаю, что логика должна восторжествовать в какой-то момент. Мы должны понять, что если мы хотим поднять такой проект, то для этого надо подкорректировать законодательную базу. Вот и все. И если мы говорим об СПГ, то, конечно, мы не собираемся с этим газом конкурировать с «Газпромом» в Европе. По сути, мы ориентированы главным образом на азиатский-тихоокеанский регион. И там мы будем конкурировать совсем с другими игроками, Австралией, например.

— Вы с «Газпромом» вообще могли бы договориться и разделить мир…
— Ну, уж так широко я не раскидывал сети (смеется). Но у Gunvor уже есть свой маршрут: мы провезли несколько наших танкеров с газовым конденсатом по Северному морскому пути, и все получается, все работает. Поскольку инвестиции в проект «Ямал СПГ» огромные, это задача государства - посмотреть, как помочь этому процессу, понять, как заимствовать деньги на рынке. Нам обязательно надо принимать какое-то серьезное решение и, причем, довольно скоро. Ведь после того, как контракты у тебя в кармане, сам процесс получения денег займет еще год. Я думаю, что это очень важный вопрос, и мы собственно им сейчас и занимаемся. В частности, Леонид Викторович [Михельсон] обсуждал этот вопрос с Владимиром Владимировичем на совещание в Салехарде.

— Вас считают административным ресурсом «Новатэка». Вы лично лоббируете вопрос о самостоятельном экспорте?
— Нет. Мне как акционеру «Новатэка» нет необходимости участвовать. У меня, конечно, есть теоретическая возможность встретиться с Владимиром Владимировичем, например на заседаниях Российского географического общества или на хоккее. Но знаете, как это бывает на общественных мероприятиях? Владимир Владимирович появляется на жестко регламентированное время…

— Опоздав часа на четыре…
— Я этого не говорил. Но с другой стороны, что такое «опоздал»? Никакое мероприятие не начинается обычно без главного лица.

— То есть это все остальные раньше пришли?
— Конечно! (смеется).

— Как вообще вы стали совладельцем «Новатэка»?
— В 2008 году ко мне пришли банкиры, сказали: вот есть одна компания, ищет партнеров, не хотите ли встретиться? После того как мы встретились с Леонидом [Михельсоном], поговорили, посмотрели друг другу в глаза, я понял, что он интересный бизнесмен, который создал свою компанию с нуля так же, как я Gunvor. «Новатэк» — один из примеров, как можно зарабатывать деньги в России честно. Михельсон ведь тоже особенно ничего не приватизировал. Зато там очень опытный и слаженный коллектив, очень высокого уровня специалисты, которые понимают в этом бизнесе порой лучше, чем я.

— Так вот просто посмотрели ему в глаза, не интересовались, зачем ему эта сделка?
— Я посмотрел ему в глаза и на рынок в тот момент. Я спросил: а как вы собираетесь продавать мне это все? Он ответил: по-рыночному. И я сказал: хорошо, договорились.

— У кого конкретно вы свою долю покупали и почему по частям?
— Покупал у Михельсона, а по частям — потому что у меня денег не было столько сразу. У меня до сих пор еще висит кредит по этой сделке.

— В 2008–2009 годах выяснилось, что кроме акций «Новатэка» у вас еще целая коллекция активов. При этом вы говорите, что прибыль Gunvor в основном реинвестируется. Откуда деньги?
— Я же вам сказал — в банках. Благодаря успеху первых компаний группы у нас сложилась репутация очень комфортного заемщика, появилась возможность быстрого развития. Ну и какие-то дивиденды мы все же распределяем, сейчас уже и в «Новатэке», и в «Сибуре». За счет этого погашаю кредиты.

— Зачем купили «Сибур»?
— Я ведь торговал нефтехимией, так что определенная ностальгия во мне была. И я давно присматривался к этой компании, но тогда «Газпром» ее не продавал. Михельсон пришел ко мне, когда уже купил этот актив. Он, кстати, акции «Сибура» предложил еще и Total. Они пока думают. Но речь идет только о его доле, я-то свою купил уже. Пришел и сказал — слушай, у нас с тобой так хорошо получается в «Новатэке», может быть, ты захочешь стать партнером еще в одной компании? Вы знаете, что «Новатэк» при мне вырос в два раза?

— Вот видите, сколько пользы от вас!
— Рост компании совпал с моим приходом. Конечно, это работа команды, но и мой приход рынок оценил положительно... И, кстати, нужно отдать должное журналам и газетам за то, что они меня так популяризируют. По сути, на российском рынке благодаря этому у нас появляются дополнительные возможности. Если серьезно, то, конечно, успех наших компаний связан с эффективным управлением и успешной работой команды.

— Когда вы покупали долю в «Ямал СПГ», вы уже понимали, что станете совладельцем «Новатэка» и продадите ему этот актив?
— Переговоры по «Новатэку» уже шли. Но я не ставил выкуп месторождения условием вхождения в капитал «Новатэка». Просто быстро стало понятно, что в одиночку реализовать такой проект, как «Ямал СПГ» невозможно. Сейчас у нас с «Новатэком» там уже есть партнер - Total. Мы не исключаем участие в нашей компании еще одного-двух миноритарных партнеров.

— «Новатэк» активно забирает клиентов у «Газпрома» на внутреннем рынке. Иногда кажется даже, что «Газпром» своими руками создает себе конкурента. Концерн, к примеру, продал «Новатэку» свою «дочку» в Челябинске всего за 1,55 млрд руб. На нее теперь приходится пятая часть продаж «Новатэка», а сама покупка, судя по отчетности, уже окупилась. Откуда такая щедрость?
— Насколько мне известно, «Новатэк» еще до покупки контролировал в Челябинской области около 75% рынка. «Газпром» работал в основном в рознице, с населением, у его «дочки» была дебиторская задолженность более 1 млрд руб. в регионе. А та прибыль, которую показала челябинская компания после сделки, образовалась благодаря тому, что «Новатэк» завел на эту компанию все свои операции в регионе. Так что нельзя сказать, что сумма сделки была неадекватной. Но для «Новатэка» ситуация действительно постепенно меняется в сторону увеличения прямых продаж. И это естественный процесс: у нас растет добыча, растет доля внутреннего рынка, потому что больше работать нам, по сути, негде. «Газпром» от этого тоже получает выгоду, ведь он остается акционером «Новатэка». Это ситуация win-win.



ИНВЕСТИЦИИ В ИНФРАСТРУКТУРУ

— Вы так давно знаете Алексея Миллера, почему же «Газпром» не дает подрядов вашему «Стройтрансгазу»?
— Когда я пришел в «Стройтрансгаз», у него уже давно не было никаких подрядов «Газпрома». Но мне всегда нравились инфраструктурные компании. И моя идея сегодня заключается в том, чтобы из всех своих профильных активов на базе «Стройтрансгаза» создать одну из крупнейших в России строительных групп.

— В нее войдут и «АРКС», и СК «Мост»?
— Именно так. И эта большая группа будет строить всю возможную инфраструктуру, в том числе для государства. Вы думаете, если деньги государственные, обязательства исполнять не нужно? Ничего подобного. И вообще бюджет не безграничен. Будущее инфраструктурных проектов, как мне кажется, за концессиями.

— Вы о чем-то конкретном говорите?
— Есть, к примеру, идея проекта строительства железной дороги от Южного Урала до Архангельска. Это такая гипотенуза, которая дает возможность разгрузить центральную часть страны, через которую сейчас идут все грузопотоки.

— В СК «Мост» и некоторых других строительных активах у вас только 25%. Это не помешает целям консолидации?
— Не волнуйтесь. У нас везде есть опционы, наша доля будет больше.

— А это правда, что в строительстве некоторые ваши сделки были не денежными — с вами делились акциями под гарантии будущих заказов?
— Все сделки были рыночными. За все активы деньги уплачены или сразу, или в рассрочку, оценки все прозрачные.

— Ваш «Трансойл» считался одним из главным претендентов на покупку «Первой грузовой компании» (ПГК). Почему Вы отказались от участия в приватизации?
— Я давно в логистическом бизнесе, я знаю, как им управлять. Но та цена, которая была объявлена за ПГК, показалась мне крайней. Поднимать ее я не был готов. Хотя вел переговоры с руководителями Сбербанка и других банков, и по финансам, наверное, бы потянул. Но к моменту аукциона ситуация на финансовых рынках изменилась: у банков возникли проблемы с ликвидностью и соответственно выросли процентные ставки. Проценты по кредиту должны были составить сотни миллионов долларов в год, и мне показалось это слишком серьезной финансовой нагрузкой.

— Часть парка ПГК в итоге все равно оказалась у «Трансойла». Были у Вас какие-то договоренности об этом с Владимиром Лисиным накануне приватизации?
— С Лисиным я познакомился уже после конкурса. Никаких договоренностей не было.

— Сейчас группа «Сумма», ваш партнер по Новороссийскому терминалу, пытается купить железнодорожного оператора Fesco у Сергея Генералова. Но госбанки неожиданно отказали ей в кредитах. Говорят, эта сделка вам не нравится.
— Ради бога, не приписывайте это мне. Мы с Fesco не конкуренты, они работают в другом сегменте. Мне предлагали этот актив, но я сразу сказал нет.

— В приватизации «Совкомфлота» вы участвовать не собираетесь?
— Точно нет. Это успешно развивающаяся компания, очень уважаемая на мировом рынке, наш давний партнер. Но я считаю, что для ее развития приватизация должна идти по пути привлечения стратегических партнеров из числа мировых игроков и привлечения денег в компанию.

— По какому принципу вы вообще покупаете активы?
— Ключевой принцип: развивать российский бизнес и создавать больше рабочих мест здесь. Теперь меня это интересует в большей степени, чем деньги сами по себе. Сейчас инфраструктура — интересное направление для инвестиций. Мы построили терминалы в Усть-Луге и Новороссийске, которые обошлись более чем в $1 млрд. Теперь у нас есть преимущество перед другими трейдерами и возможность дать людям работу, платить налоги.

— Недавно выяснилось, что вы создаете в России управляющую компанию для ваших активов. Это как-то связано с пожеланием Владимира Путина вернуть капиталы в страну? Был у вас с ним такой разговор?
— Нет, такого разговора у нас не было. Он ведь сказал однажды, что в мои дела не вмешивается. Могу добавить, что мне действительно особо никто не помогает. Из России я никогда и не уходил, а заработанные деньги я вкладываю в основном в российский бизнес. Мы действительно зарегистрировали здесь филиал компании «Урал Инвест». Раньше это был наш инвестконсультант, теперь в большей степени управляющая компания, более плотно вовлеченная в текущую деятельность активов.

— Почему вы решили наконец дать интервью российскому изданию?
— Я никогда не стремился быть публичным человеком. Такой у меня характер: не люблю быть в центре внимания. Как говорят англичане, это не мой cup of tea. В свое время я сделал исключение для нескольких иностранных изданий и тут же пожалел. Почему я сейчас с вами встречаюсь? Мне захотелось, чтобы вы просто посмотрели мне в глаза и, возможно, что-то поняли про меня. В конце концов, мне хотелось рассказать историю своего бизнеса, потому что это, возможно, поможет разрушить некоторые ложные стереотипы. Я стал крупным бизнесменом, вы [Forbes] записываете меня в свои списки [богатейших] — у меня действительно много инвестиций в крупные проекты. К тому же в прошлом году меня избрали президентом ХК СКА, а в этом — председателем совета директоров КХЛ. Все это обязывает к большей открытости.
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

ТЫ ХОЧЕШЬ ОБРАТНО В ГУЛАГ?

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 01:13 + в цитатник


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

По пути в тюрьму

Суббота, 27 Октября 2012 г. 23:28 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Суббота, 27 Октября 2012 г. 21:49 + в цитатник
@wludss:

Я ВОТ О ЧЕМ ДУМАЮ...НОРМАЛЬНЫЕ СТРАНЫ СЕГОДНЯ ПЕРЕХОДЯТ НА ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ,А МЫ ЕЩЁ БОЛЕЕ ОТСТАНЕМ И ПО ЖИЗНИ И... http://fb.me/26wBlI5Os

Мать, что делать?

Суббота, 27 Октября 2012 г. 15:58 + в цитатник
59964 (700x431, 65Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)























Сергей Морозов


О том, как советский учитель потерял страну

А была ли советская школа действительно лучшей?

Порою мне кажется, что нет. И я боюсь этой растущей во мне изо дня в день уверенности. Нет, у меня нет особых претензий к обучению: учили хорошо, правильно и, в большинстве случаев, как надо, требовали, спрашивали, двоек и колов за леность не жалели.

Но школа – это не только обучение.

Поэтому сейчас, когда говорят о лучшей в мире системе образования, забывают о том, что она не справилась с главной возложенной на нее задачей - не смогла дать того, кого была дать обязана - будущего строителя коммунизма.

Я говорю об этом не только как теоретик, человек со стороны, не только как тот, кто увидел итог советской школы - миллионы будущих строителей коммунизма, громко промолчавших в конце 80-х - начале 90-х. Я говорю об этом как продукт советской школы, как ее выпускник, как тот, кто видел, как она работает на практике.

Александр Зиновьев, кажется, говорил о том, что в Великой Отечественной войне победу одержал советский учитель. Так вот, получается, что в 40-е победил, а в 80-е страну потерял. Это тот, старый учитель может гордиться собой, советскому учителю 60-80-х гордиться нечем. Те, кто поумнее, это понимали. Сознание этого, сознание неверности, ложности взятого пути уже ухватил в своем знаменитом фильме «Доживем до понедельника» Станислав Ростоцкий. Помните сцену, когда герой Тихонова сталкивается со своим бывшим любимцем, и с отвращением к себе, прежде всего к себе, созерцает его преуспеяние. Это ли не предчувствие поражения советского учителя и советской школы? Констатация начала конца.

Я - выпускник советской школы, в котором, как и во многих моих ровесниках, и во многих тех, кто выпустился до меня, в сущности, было мало советского, который, если и почерпнул что-то советское, то сделал это невольно, стихийно, интуитивно, впитал, что называется, с молоком матери, а не благодаря школе.

Что советского я мог почерпнуть в школе?

Нудные бесконечные линейки? Бессмысленные политинформации? Заседания совета дружины, на которые шел с глубоким сожалением о потерянном времени, за час до уроков? Идиотизм конспектирования «Лев Толстой как зеркало русской революции»? Пустое и мертвое по чувствам сочинение на тему «Комсомольцы - всегда впереди», которое я передрал в основном с какой-то пятикопеечной брошюрки о комсомоле, и которое затем передрала почти половина класса? Комсорга, девочку с амбициями, будущую кандидатку на панель, с невероятными амбициями и неустойчивой психикой?

Была ли школа 80-х советской?

Я все более и более склоняюсь к ответу - нет. Это была не советская школа, это была просто школа. Почему? Да потому, что в ней не было того же, чего не было по меткому выражению В.В. Розанова в школе дореволюционной - не было сердца. Был гуманизм, было снисхождение, а сердца, настоящего, не от ума, горящего, пылающего уже не было. Задор был потерян, и люди просто учились. Романтика потонула в официозе, а социальный, идеологический аспект уступил место профессиональному - поступить в институт, устроиться на хорошую работу, быть хорошим полезным работником для своей страны – это в лучшем случае. Воспитание шло само собой, либо как абстрактное такое, общегуманное воспитание, либо как такое, для галочки. И если что мелькало ученику советской школы, то это искренность подвигов и побед, которую никак не могли заслонить официальные формы мероприятий. Но эта живость уже была за стенами школы, либо шла от родителей, либо от самого школьника. Идеологических заслуг, как мы знаем теперь, у школы не было.

Идеологическими предметами были литература и история. Именно там должно было совершаться воспитание будущего гражданина СССР, будущего носителя революционной идеологии. И что мы имели? Смех над героями «Детей подземелья», интерес к чисто авантюрной стороне приключений Пети и Гаврика в средней школе, откровенную скуку при изучении «Что делать?» и повести «Мать» - в старшей. «Боже, какая скука», - думал каждый, не прочитывая очередной материал о крепостниках-помещиках в «Мертвых душах» или о демократической общественности в «Отцах и детях». Этой революционно-демократической общественности было до тошноты много, типаж был столь однообразен, что можно было под копирку писать сочинения про очередного типичного представителя, именно так, как это делал герой «Доживем до понедельника». Живая человеческая трагедия, живое биение истории, романтика революции превратилась в нечто скучное, смешное, обрыдлое. Плод замер.

А школа оставалась глуха к этому внутреннему омертвению, к этому выхолащиванию пятью строками в учебнике, в отличие от того же учителя Мельникова из фильма Ростоцкого. Она работала на поток и, упиваясь этой индустрией поставки строителей коммунизма, забыла о том, что к стройке, может, она их и подготовила, но не обязательно к стройке коммунизма.

Последние десятилетия школа советская существовала в каком-то забвении, упиваясь автоматизмом работы учреждения, штамповкой безликого и безэмоционального, для отчетности произведенного продукта. И вот, вдруг, заметив помертвелость, зашевелилась в начале 80-х. Но как!

Открываю скандальный, известный сборник 1984 года «Философско-психологические проблемы развития образования»:

Цель воспитания - человек как самоцель

Это был гвоздь в крышку гроба. Это был конец. Это был целенаправленный, закрепленный уже в теоретическом, педагогическом сознании курс на деидеологизацию советской школы, курс на капитуляцию и поражение. Бытовая, ежедневная сдача позиций получила высочайшее одобрение сверху. После этого удивляться было уже нечему. Советская школа капитулировала. Коммунизм как цель был снят с повестки дня еще до горбачевских времен.

Может быть, это не было ее прямой виной, ибо верно говорит Ушинский, школьное дело не может стоять вне дела общесоциального. Но ее виной было то, что она уже задолго до этой официально озвученной отмашки начала проваливать свое дело. Ведь и тот, кто начертал лозунг цели воспитания как движения к абстрактному «человек как самоцель», свалился не с Луны, а вышел из советской школы и с советской университетской скамьи. И вопрос «куда смотрела школа»? здесь более чем закономерен.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Суббота, 27 Октября 2012 г. 15:41 + в цитатник
@wludss:

Почему в Кремниевой долине пишут плохие программы?. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1H93u9tSf

Почему в Кремниевой долине пишут плохие программы?

Суббота, 27 Октября 2012 г. 15:32 + в цитатник
201479048 (360x203, 21Kb)
184762115 (131x36, 1Kb)






Бернард Майслер (Bernard Meisler)("The Atlantic ", США)

Если бы раньше всех этих инженеров кто-нибудь научил грамотно составлять предложения, Windows Vista не была бы такой допотопной и глючной

Я – старший программист в одной средней начинающей компании в Кремниевой долине. По долгу службы мне приходится пользоваться и самому писать множество программ. Еще я выпускаю небольшой литературный журнал «Нежная кожа» («Sensitive Skin»), в котором публикую рассказы таких начинающих талантливых писателей, как Сэмюэл Делании (Samuel Delany), Патрик МакГрат (Patrick McGrath) и Линн Тиллман (Lynne Tillman). А в начале этого года я опубликовал недавно извлеченный из пыльных архивов текст беседы Алена Гинсберга (Allen Ginsberg) с Уильямом Стюардом Берроузом (William Burroughs).

Из своего опыта знаю, что те рекомендации, которые принято давать по оттачиванию мастерства написания текстов, помогают людям составлять грамотные и красивые предложения, а иногда – при наличии особого таланта или гениальности – даже писать прекрасные рассказы.

Это объясняется отчасти тем, что написание программ, или программирование – занятие не для одного человека. Это командный спорт, в котором мы пользуемся программами, когда-то написанными другими людьми. Например, вы составляете программу для игры, в которой должен прыгать мяч, и вам надо нарисовать красный кружок диаметром в дюйм, а потом заставить его прыгать по экрану и светиться, когда вы кликните по нему мышкой. Вы можете сделать это с помощью одной или двух программных строк, которые можно сравнить с одним или двумя предложениями, поскольку всю тяжелую работу уже давным-давно сделал кто-то другой. Мы пользуемся результатами огромных усилий и труда, выполненного другими людьми, с помощью доступных библиотек, или так называемых ИПП - интерфейсов программирования приложений.

Мир компьютеров держится на использовании ИПП. Чтобы разместить онлайновые игры в фейсбуке, фирма-разработчик Zynga пользуется ИПП этой сети. В любом приложении iPhone или iPad используются ИПП iOS, благодаря чему вы имеете возможность командовать своими подчиненными, лишь проведя пальцем по экрану. Популярная платформа WordPress построена на нескольких ИПП, что позволяет любому пользователю за считанные минуты создать свой вебсайт.

И, тем не менее, даже самыми лучшими из этих ИПП очень трудно пользоваться, потому что вся документация, которая написана вроде бы и на английском языке, никуда не годится. Большинство инженеров не умеют внятно написать ни одного предложения, не говоря уже о том, чтобы объединить свои мысли в абзац.

Плохо написанные документы – это сущее наказание, проклятье всей моей жизни. В нашей компании, когда заканчиваешь составлять программу, необходимо написать к ней инструкции для размещения в Wiki – нашей корпоративной энциклопедии, которой пользуются 400 наших сотрудников, работающих во всех частях света. На то, чтобы объяснить смысл и особенности составленной программы другим людям, уходит масса времени. И сказать им «смотри в Wiki, там все написано» все равно, что послать лесом, полем или еще куда подальше. А вот если бы людей учили грамотно и внятно писать программы, то не пришлось бы тратить драгоценное время.

При этом самым главным, что нужно для того, чтобы внятно и четко выразить мысль в письменном виде, является логика изложения – в том числе и логика технического языка. Чтобы писать программы, требуется наличие особой логики – не такой, которая нужна для разгадывания кроссвордов, а своего рода внутренней логики – независимой, с законченными и четко обозначенными понятиями. И чтобы следовать такой логике, необходимо понимать логический смысл предложения – а это одно из основных умений, которому нас обучают при освоении мастерства письменной речи. И зачастую именно это умение определяет разницу между хорошим программистом и гениальным.

Многие программисты – самоучки, и их умения отвечают лишь минимальным требованиям в области программирования, которые по большей части сводятся к умению считать до восьми. (Кстати, этим объясняется и тот факт, что многие программисты являются еще и музыкантами – они привыкли иметь дело с октавами). И слабое место многих программистов, причем, не только самоучек – это их неспособность генерировать сложные мысли и неумение эти мысли выражать. В результате на свет появляются субоптимальные программы – навязываемые всей планете посредственные (это еще в лучшем случае) продукты вроде Windows Vista, Adobe Flash или Microsoft Word.

Когда-то Стив Джобс произнес свои известные слова о том, что минуты, потерянные из-за плохой программы, сокращают жизнь. Если бы все программисты, с которыми я работал на протяжении всей моей жизни, читали в свое время грамотно написанные инструкции, им бы еще с детства пришлось учиться ясно мыслить, выражать сложные мысли и объединять простые идеи в сложные. А затем эти идеи, записанные в виде программы, позволили бы получать качественные программные продукты. Как мне представляется, способность нашей страны сохранять свои технические преимущества в значительной степени связана с ведущейся сейчас дискуссией о необходимости преподавания основ грамотной письменной речи еще в школе.

Смысл недавних известных публикаций на эту тему заключается в том, что необходимо учить людей думать. И если человек умеет думать, он сумеет (при наличии грамотных инструкций) научится писать грамотные внятные предложения. А если человек умеет писать грамотные внятные предложения, тогда (и только тогда) ему можно будет попробовать написать рассказ. Или программу, которая сможет перевернуть мир и поможет Америке сохранить свое лидирующее положение и в 21 веке.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

ПОСАДЯТ КОГДА ЗАХОТЯТ....

Суббота, 27 Октября 2012 г. 15:24 + в цитатник
Особая буква

Почему Следственный комитет не стал арестовывать координатора «Левого фронта»?

Удальцов перешел в резерв СКР

Удальцов перешел в резерв СКР

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Сергея Удальцова решили не сажать, а лишь укоротить поводок. А дальше — по ситуации: если конъюнктура изменится, можно будет и посадить.

27 октября 2012


Понравилось: 1 пользователю

ПОД НАДЕЖНОЙ ЗАЩИТОЙ

Суббота, 27 Октября 2012 г. 13:27 + в цитатник

150588_3358038168891_1468865072_n (1) (640x623, 87Kb)
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 27 Октября 2012 г. 01:58 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Родина или ее смерть

Суббота, 27 Октября 2012 г. 01:45 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
4551 (150x150, 6Kb)
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)











Андрей Пионтковский


Обвальные изменения происходят в умах людей

update: 26.10.12 (22:30)


Когда еще года два назад именно так определил я выбор между отстранением этой преступной власти и ее сохранением, коллеги снисходительно назвали мой текст "пламенной публицистикой".

Сегодня же осторожнейший и благонамеренейший охранитель режима М. Дмитриев, неоднократно тщетно предлагавший власти в своих ученых докладах различные хитроумные рецепты ее спасения, после сотни страниц квазиакадемических рассуждений, после толстых намеков на желательность замены "крайне непопулярного" Медведева на "компетентного и дееспособного" Кудрина, неожиданно для самого себя в последней фразе своего тщательно взвешенного текста срывается на тот же сдавленный вскрик "Родина или ее смерть":

Национальная смерть русского народа — это тот курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть, сценарий национального вымирания, характеризующегося усилением синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов, доля которых быстро возрастет до критического уровня.

Есть ли у Дмитриева для нас с вами другие сценарии? Если не принимать всерьез дежурный для автора уже упомянутый выше поклон в сторону заказчика и спонсора доклада — компетентного и дееспособного бухгалтера мафии в нарукавничках от "Brioni" — то остается, как он теперь думает, только один.

Позволю сначала сформулировать его сам, потому что сделал это намного раньше Дмитриева и точнее:

В этой драматической ситуации у народа России остается конституционное право и патриотический долг — Русская мирная ненасильственная антикриминальная революция.

Инструменты мирной революции — массовые митинги, демонстрации, забастовки, кампании гражданского неповиновения с требованием демонтажа преступного режима, добрая машина пропаганды.

Ситуация в России развивается стремительно и необратимо. Обвальные изменения происходят пока только в умах людей, но это самая главная площадка и самая страшная для власти. Еще несколько месяцев назад я не смог включить предыдущий абзац в резолюцию митинга протеста, потому что большинство членов оргкомитета сочли его слишком радикальным и способным маргинализировать оппозицию.

Сегодня же не маргиналишка какой-нибудь, а мейнстримнейший Президент Центра Стратегических Разработок при Правительстве Российской Федерации меланхолично повествует:

Практически во всех фокус-группах респонденты спонтанно говорили о возможности и желательности революции, перспективы которой обсуждаются как единственно возможная альтернатива обновления власти. Смена руководства электоральным путем через выборы не рассматривается респондентами как реалистический вариант. Это мнение можно считать практически единодушным. Опасения и страхи относительно революции с ее возможными эксцессами высказываются значительно реже, чем весной...

Нынешняя власть не устраивает большинство россиян. Их почти 70 процентов.

Причем подобные настроения доминируют не только в хижинах, но и, что критически важно для успеха любой мирной революции, во дворцах. О развертывающихся там процессах ценнейшие показания регулярно дает в последнее время другой инсайдер — болезненно переживающий свое отлучение от державного корыта кремлевский расстрига Павловский.

Уж он-то хорошо знает, чем дышат единственные в стране полновластные собственники, без которых Путин никто — пара тысяч человек в высоких кабинетах и швейцарских шале, куда они отправляются по пятницам:

"... Ведь, я знаю, я точно знаю, что они думают о происходящем. Они считают это безумием. Но пора бы им это выразить...

Понимаете... Каждый человек может сойти с ума, каждая власть может сойти с ума, в России особенно... значит не надо адресоваться к нему. Он сам либо преодолеет, либо не преодолеет свое состояние. Надо действовать так, как будто бы Путина нет...

Главное. Они хотят гарантированно спастись в личном качестве. А ведь этот парень обещал им гарантии собственности и ее передачи детям, а теперь получается, что они сами должны гарантировать его президентство. Тогда либо давайте рассчитываться за это, либо давайте другого парня.

Вчера страховым полисом был Путин, завтра это может быть ... тоже Путин. Но связанный..."

Таково состояние умов в обществе и правящем истеблишменте в России поздней осенью 2012 года. Контракты Путина с обществом и с олигархией, поставившей его у власти 13 лет назад кровавой осенью 1999-го, закончились. Его пропаганда уже не может дурить очевидно деградирующую страну телевизионной картинкой "вставания с колен" и, значит, сам он не способен более служить страховым полисом для золотых двух тысяч, грабящих Россию вахтовым методом из своих швейцарских шале.

Так почему же им тогда, действительно, как их настойчиво подталкивает к тому Павловский, не повязать Путина и не поставить на его место другого парня. Да потому что они лучше разбираются в кремлевских раскладах, чем оторвавшийся от жизни профессиональный провокатор с тридцатилетним стажем.

Повязать-то они Путина могут, только вот повязанный и обвиненный ими во всех совместных преступлениях Путин камнем повиснет у них на шее и потянет их за собой на станцию Дно. И никакой другой парень не способен стать для них таким же страховым полисом еще на 13 лет, каким Путин стал в незабываемом 99-ом. Нельзя дважды войти в одну реку, просто наняв еще раз дорогого пиарщика Павловского.

Билет на воровской пароход с немедленной датой отплытия — максимум, что они могут получить за повязанного Путина. Но жаба жадности их душит, чертовски хочется продолжения российского банкета и на этот спасительный для них вариант они пока еще не готовы.

Значит агония, которая могла бы закончиться уже сегодня, продлится еще года два. Законы падения авторитарных режимов везде одинаковы: сто тысяч на площади плюс дворцовый переворот или миллион на улицах и уже без всяких дворцов.

Сегодня власть решила обезглавить оппозицию, которая выводит на марши сотни тысяч. Но этим она лишит себя остатков легитимности. И когда очень скоро при серьезных экономических трудностях на улицу выйдут миллионы, на первый план среди протестующих выдвинутся несколько другие люди. Те, которые не пишут эссе о концепции переходного периода.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

НУ И СЛАВА БОГУ

Суббота, 27 Октября 2012 г. 01:24 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Пятница, 26 Октября 2012 г. 18:26 + в цитатник
@wludss:

ЧУРОВ ЕДЕТ СОВЕТОВАТЬ КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ В США! ВОТ ЭТО ДА!. Комментарии : Дневники на http://fb.me/1KF2lmQmy

ЧУРОВ ЕДЕТ СОВЕТОВАТЬ КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ В США! ВОТ ЭТО ДА!

Пятница, 26 Октября 2012 г. 18:23 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)

Грани.Ру: АМЕРИКАНСКИЕ ВЫБОРЫ: ХРОНИКА

Какого из кандидатов в президенты США сравнивают с Людовиком XIV, зачем Митт Ромни считал военные корабли, а Барак Обама - лошадей и штыки, кто из них смотрит на Владимира Путина сквозь розовые очки, а кто мыслит стереотипами холодной войны... Итоги третьего, "внешнеполитического" раунда президентских дебатов - в спецпроекте Владимира Абаринова.


Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Пятница, 26 Октября 2012 г. 18:12 + в цитатник
@wludss:

Это ждет и нас с вами...ведь повод всегда найдется. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/sG99cDLY

Это ждет и нас с вами...ведь повод всегда найдется

Пятница, 26 Октября 2012 г. 18:09 + в цитатник



Понравилось: 1 пользователю

О беспределе и бесправии

Пятница, 26 Октября 2012 г. 14:16 + в цитатник
s640x480 (320x480, 51Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)














Иван Давыдов


Я иду по улице к метро. Мимо медленно едет большой джип. В джипе – среднестатистический сотрудник полиции. Государственный человек. Не генерал при этом и даже не полковник. Даже, кажется, не майор, хотя точно я не успеваю рассмотреть.

Подавляю внутри привычное, интернетом в голову вбитое, про то, как они тут, значит, на наши налоги… Я честно плачу налоги много лет уже. Но манией величия не страдаю – устал бы он копить на такую машину, кабы жил на мои налоги. Как-то уже давно по-другому тут все устроено.

Не нужны ему мои налоги. Я для него – избыточный элемент пейзажа, и, по счастью, он меня просто пока не замечает.

При этом я, конечно, помню, что если ему, этому, в погонах, любому, кстати, наличие погон тут совершенно уже не важно, любому государственному человеку что-то всерьез от меня понадобится – он возьмет. Ну, что-нибудь ценное. Квартира, чистосердечное признание в подготовке захвата арктического шельфа с целью перепродажи стратегических запасов нефти колумбийским наркокартелям, – что у меня есть ценного и что у них там теперь ценится?

Он возьмет, сломав мне пальцы, пообещав вырезать семью, напугав тюрьмой, усадив в СИЗО, вообще, мало ли способов. Он возьмет, а я отдам, потому что я перед ним беззащитен. Можно померзнуть в пикетах, можно подавать в суд. Видел я эти ваши, то есть, конечно, их суды, они теперь, кажется, для того и работают, чтобы обострить чувство беззащитности человека обычного перед человеком государственным.

Ну, впрочем, если он нечаянно убьет меня с ненужной замысловатостью, его, может быть, даже потом посадят года на два за превышение служебных полномочий. А может, нет. Но мне-то в любом случае будет уже без разницы.

И поэтому мне даже нравится, что он сейчас меня не замечает.

И поэтому я, такие как я и непохожие на меня, то есть многие, то есть все, кто может себе это позволить, стараются минимизировать контакты с государством. Неважно, где. От больниц до школ. Не говоря про органы, – извините, это чем дальше, тем смешнее звучит, но ведь действительно так называется, – охраны правопорядка. Любые контакты за исключением совсем уж неизбежных.

Потому что любой практически контакт обычного человека с государственным чреват, как минимум, вымогательством. И это еще в лучшем случае. В худшем – членовредительством. А то, что государственный человек для обычного человека должен сделать, сделано будет медленно и плохо. Если вообще будет.

Потому что обычный человек – если только он не привлекательная мишень для получения материальных, карьерных или иных каких-нибудь выгод, – для государственного человека обуза. Помеха. Отрывает обычный человек человека государственного от дел по-настоящему важных. Настоящих государственных дел.

А про налоги свои в блоге друг другу пишите. Попробуйте для начала на свои налоги замок построить под Сызранью. Или под Женевой. Да хотя бы машину купить приличную. А потом уж требуйте от государственных людей исполнения того, что вам по ошибке кажется их обязанностями.

Справедливости ради – бывают, конечно, счастливые исключения. Совестливые чиновники, честные полицейские, и так далее. Но это не отменяет правила, которое у каждого обычного человека на лбу невидимой татуировкой. Аксиома, кажется, так говорил Ленин Владимир Ильич, это опыт народа, миллионы раз проверявшийся практикой. Ну, что-то вроде. Воспроизвожу по памяти, но близко к тексту. С этого начинались все советские учебники логики, мне еще довелось их читать.

Государственные люди, вот что я, наверное, хочу сказать, устали от обычных. И наоборот. Страна устала от государства, а государство – от страны. Они друг другу мешают только. Раздражают. Скоро начнут злить.

И мне кажется, вот эта взаимность, ощутимая в прозрачном воздухе окончательно победившей осени, - она новая. Государственные люди, данные в непосредственном опыте, а не живущие в телевизоре и говорящие патриотические речи, – они обычных, конечно, всегда раздражали. Но теперь и государственные люди догадываться начали, что обычные им ни для чего не нужны. Даже в качестве источника дохода. У обычных людей нет столько денег, сколько нужно государственным, деньги превратились в потоки, потоки текут в правильные карманы, и государственным людям это кажется естественным процессом. Вроде дождя.

Государственные люди перестают скрывать свое раздражение. Не стесняясь, срывают зло. Пока – на той части обычных, которая склонна шуметь.

Это вроде ссоры с битьем посуды на кухне, когда слова уже сказаны, и совместная жизнь – просто умирающая привычка. Проблема в том, что посуду могут бить обе стороны конфликта, а страна – не квартира, по объявлению не разменяешь.

Вот, в газетах пишут, что крейсер «Аврора» тревожной кнопкой оборудовали и полицейский патруль приставили. Стратегически мыслят государственные люди.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 97 96 [95] 94 93 ..
.. 1 Календарь