-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Путин не гневи народ!!!

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 13:52 + в цитатник
 (468x60, 13Kb)
20 марта Москва выходила на День Гнева!

Основные лозунги – "Москва – без Лужкова! Подмосковье – без Громова!"

В субботу 20 марта в 15.00 в Москве на Пушкинской площади (у памятника Пушкину, проезд – м. Тверская, Пушкинская) при любой погоде состоится общегородская акция День Гнева. Основным лозунгом акции станет "Москва – без Лужкова! Подмосковье – без Громова!" Соответствующее уведомление подано организаторами в Мэрию Москвы, в настоящее время ведутся переговоры. Если власти все же незаконно откажут в согласовании, акция будет проходить в форме встречи с депутатом Госдумы. Правда – на нашей стороне!

Приглашаем на акцию всех жителей Москвы и Подмосковья, пострадавших от незаконных действий чиновников и работодателей! Если вас незаконно уволили, если под вашими окнами строят «элитную» многоэтажку, если в ваше доме создали фиктивное ТСЖ, если у вас во дворе ломают детскую площадку и вырубают деревья под коммерческое строительство, если сносят ваш частный дом или гараж и предлагают взамен нищенскую компенсацию, если вас достали произвол и алчность властей – примите 20 марта участие в Дне Гнева! Молчать больше нельзя!

Организаторы акции – движение Московский Совет, Союз координационных советов (СКС), движение "За права человека", Федерация автовладельцев России, институт "Коллективное действие", Жилищная солидарность, Движение общежитий Москвы, Движение в защиту Химкинского леса, Координационный совет пострадавших соинвесторов, рабочие профсоюзы Москвы. Акцию поддерживают различные политические организации - Левый Фронт, РКРП-РПК, движение "Вперед", движение "Солидарность", ОГФ, анархисты. Ведутся переговоры с КПРФ, партией "Яблоко", "Справедливая Россия" и другими.

Наши требования:

Лужкова и Громова – в отставку! Вернуть выборы губернаторов!

"Единой России" – не доверяем! Правительство Путина – в отставку!

Местному самоуправлению – реальную власть!

Нет росту цен и тарифов! Хватит грабить народ!

Работники не должны платить за кризис!

Отменить транспортный налог!

Генплан - вне закона! Прекратить незаконное строительство в наших дворах!

Остановить уничтожение лесов и парков Москвы и Подмосковья!

Городскую землю – под контроль жителей! Руки прочь от "Речника"!

Ликвидировать мошеннические ТСЖ! Нужен новый Жилищный кодекс!

За снос наших гаражей – полную компенсацию!

Сохранить памятники истории и архитектуры! Спасти старую Москву!

Убрать из Москвы крупные оптовые рынки! Нет – новым Черкизонам!

Долой судебную коррупцию! Даешь выборность судей!




Грани-ТВ: День гнева в Москве
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Солидарность

«Булава» полетит летом

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 00:25 + в цитатник
 (240x150, 6Kb)
 (104x39, 0Kb)
Тимофей Богданов

Предстоящие этим летом испытания морской баллистической ракеты «Булава» будут иметь решающее значение в вопросе о ее принятии на вооружение, заявил в субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ, вице-адмирал Олег Бурцев.

Морской ракете «Булава», созданной в московском НИИ Теплотехники и прославившейся семью неудачными пусками из 12 призведенных, КМ.РУ посвящал уже ни один материал.

Между тем, история продолжается. 19 марта в связи с отмечаемым в России Днем подводника высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ сообщил «РИА Новостям», что баллистическую ракету подводного базирования «Булава» в текущем году будут запускать сразу с двух подводных лодок, как с экспериментальной, так и со штатного носителя, причем один из пусков будет залповым.

«2010 год может стать знаковым в истории подводных сил ВМФ России,— заявил он. В этом году в зависимости от успеха испытаний могут быть приняты на вооружение флота головные лодки четвертого поколения − стратегические и многоцелевые», − приводит агентство слова собеседника.

В марте похожие заявления, не уточняя деталей, делал и министр обороны Анатолий Сердюков. Таким образом, несмотря ни на что, проект будет доведен до серийного качества – другого выхода у моряков просто нет, ведь под «Булаву» уже построен самый современный подводный крейсер «Юрий Долгорукий».

Выступая в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в субботу, первый заместитель вице-адмирал Олег Бурцев поделился информацией о том, что военно-Морскому флоту России необходимо иметь в идеале в своем боевом составе порядка 50 атомных подводных лодок.

В настоящее время в боевом составе ВМФ России находится около 60 стратегических, многоцелевых и дизельных субмарин.

Олег Бурцев сообщил, что в настоящее время девять АПЛ Франции, Великобритании и США постоянно находятся на боевом дежурстве в море.

«Для противодействия им необходимо нам иметь в море две-три АПЛ. Это является оружием сдерживания. Они должны знать, что мы готовы ответить на любой удар»,— заявил вице-адмирал флота.

Отвечая на вопрос радиослушателя о том, что не отстанет ли Россия от темпов развития МВС Китая, которые строят по две-три подводных лодок в год, Олег Бурцев сказал: "Не отстанем. Сейчас на ходовые испытания выходит подводная лодка класса «Ясень», в этом году пройдет заключительный этап испытаний подлодка класса «Лада».

Испытания многоцелевой подводной лодки нового поколения» «Северодвинск» (проекта «Ясень»), по словам Олега Бурцева, также начнутся этим летом. Ожидается, что флот получит АПЛ «Северодвинск» в 2011 году.

Головная многоцелевая атомная подлодка четвертого поколения проекта 885 «Ясень» на сегодняшний день не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

Дизель-электрические подлодки (ДЭПЛ) проекта 677 «Лада» создаются на смену дизельным субмаринам проекта 877 («Палтус», по классификации НАТО Klio или «Варшавянка»).

Головная подлодка этой серии «Санкт-Петербург» построена в 2005 году на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. «Лады» оснащены почти таким же ракетным комплексом «Калибр» (экспортное обозначение – Club-S), что и атомные «Ясени», и способны применять такую же номенклатуру ракетного вооружения. На стапелях завода находятся в различной степени готовности еще две субмарины этого проекта «Кронштадт» и «Севастополь», которые должны войти в строй в 2010 году.

Планируется, что «Санкт-Петербург» будет принята на вооружение ВМФ РФ уже в этом году.

Справка KM.RU

О техническом облике АПЛ проекта «Ясень» известно немного. Водоизмещение корабля составляет до 9-ти тысяч тонн, длина 120 метров. Лодка имеет полуторакорпусную конструкцию, а ее реактор может служить без перезагрузки около 25−30 лет, что сравнимо со сроком службы субмарины. 10 торпедных аппаратов калибров 650 мм и 533 мм расположены по бортам лодки в носовой части, в районе ограждения выдвижных устройств. За ограждением находятся 8 вертикальных ракетных шахт, в каждой из которых размещаются 3 крылатые ракеты. Заменяя ракеты, лодку можно переориентировать на выполнение различных задач: поражение наземных целей ракетами ЗМ-14, борьба с субмаринами ракето-торпедами, уничтожение авианосцев противокорабельными ракетами 3М54 «Бирюза» со сверхзвуковой (3М) боевой частью. Последние будут размещены в вертикальных шахтах в «довесок» к внушительному запасу торпед. Две дюжины таких ракет в одном залпе способны «перегрузить» каналы целеуказания любой существующей системы противоракетной обороны.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение

Как там Грузины?

Суббота, 20 Марта 2010 г. 23:15 + в цитатник
56547698_shsh (400x592, 54 Kb)


























Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Боятся своего народа!

Суббота, 20 Марта 2010 г. 17:13 + в цитатник
ВЫборы (338x480, 77 Kb)
 (273x87, 13Kb)
Джон Маккейн
американский сенатор


Две недели назад я встречался с отважным российским защитником прав человека, человеческого достоинства и свободы – Борисом Немцовым. Господин Немцов – один из многих россиян, считающих, что их страна заслуживает правительство, которое будет защищать права своих граждан посредством законности и позволит гражданам осуществлять контроль за своими лидерами посредством подлинного демократического процесса. В эту субботу, 20 марта, российские правозащитники планируют провести демонстрации по всей их великой стране. Это связано с серьезным риском, поскольку не приходится сомневаться, что российское правительство может силой подавить эти мирные демонстрации.

Мы должны помолиться за отважных защитников прав человека в России и оказать им публичную поддержку в то время как они будут высказывать свою позицию в эту субботу. Эти смелые люди желают своей стране добра. Они хотят иметь правительство, которое будет не только сильным, но и справедливым, мирным, учитывающим все мнения и демократическим. Я призываю лидеров России признать, что мирные защитники универсальных ценностей не представляют угрозу для России, и что эти движения не должны сталкиваться с насилием, репрессиями и угрозами, которые российские власти использовали против демонстрантов в прошлом. Мир будет следить.

Россия – великая страна. Как все американцы доброй воли, я хочу, чтобы Россия была сильной и успешной. Я хочу, чтобы российская экономика была источником богатства и возможностей для всех россиян. Я хочу, чтобы Россия играла достойную и ответственную роль в международных делах. Я продолжу говорить публично и в частном порядке, что лучший способ для россиян достигнуть того, чего они желают – снижения коррупции, усиления законности, экономической модернизации – лежит через развитие плюралистичного и свободного гражданского общества, создание независимых и устойчивых институтов демократии и уважение к правам человека.

Из выступления на пленарном заседании Сената 17.03.2010


Борис Грызлов, председатель Госдумы
(О массовых выступлениях граждан)

Это опасное развитие событий. Здесь мы ощущаем цвет и вкус цветочной революции. И ощущаем тех же идеологов, которые через большое количество неправительственных организаций получают деньги из-за рубежа, и этими деньгами создают вот это напряжение, привлекая на митинги конкретных граждан.

Онлайн-интервью Газете.Ру, 19.03.2010

Десятки человек задержаны на Пушкинской площади в Москве на акции протеста в рамках "Дня гнева". Как передает корреспондент Граней.Ру, всего в акции, которая не была согласована столичными властями, приняли участие не менее пятисот человек. Около сотни активистов прорвали милицейское оцепление и пошли по Страстному бульвару, скандируя "Это наш город!", "Путина-Лужкова в отставку!" и "Долой "Единую Россию"!". Участники акции держали в руках флаги "Солидарности", "Яблока" и "Смены".

На подходе к Цветному бульвару участников шествия догнали автобусы с ОМОНом, здесь вновь прошли массовые задержания, часть участников шествия блокировал ОМОН. Остальные активисты пытаются пройти на Чистые пруды, к месту проведения пикета, согласованного с властями.

Как рассказал Газете.Ру координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, милиция задерживала людей в грубой форме, есть пострадавшие. "Сейчас мы находимся в машине, нас тут около 30 человек, дышать нечем. Нас уже полчаса возят по Москве. Куда везут - не знаем", - рассказал Удальцов. По его словам, после того, как милиция "запихнула людей в машины", митинг начался в стихийной форме.

Ранее власти Москвы отказались согласовать шествие по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади. Заявку подавали лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и правозащитник Лев Пономарев. Власти предложили провести акцию на Болотной площади. В пятницу руководители ГУВД Москвы встретились с организаторами "Дня гнева". По словам Удальцова, его предупредили, что в случае появления митингующих на Пушкинской площади милицией будет применена сила. Несмотря на угрозы, на Пушкинскую площадь пришли участники инициативных групп дольщиков, жители поселка "Речник" и снесенной дачи Муромцева, защитники Химкинского леса, активисты "Левого фронта", "Солидарности" и других движений. Федерация автомобилистов России провела отдельный согласованный митинг на набережной Тараса Шевченко.

В субботу в 50 городах проходят митинги и шествия в рамках общероссийской акции "День гнева".

Акцию во Владивостоке в последний момент удалось согласовать с властями. Митинг на центральной площади собрал около 1500 человек. Участники протестовали против роста тарифов ЖКХ и цен на продукты, требовали снижения таможенных пошлин на импортные автомобили. Среди организаторов были КПРФ, "Яблоко" и движение "ТИГР". Звучали также политические лозунги - требования отставки мэра Владивостока Игоря Пушкарева, приморского губернатора Сергея Дарькина и премьера Владимира Путина.

В митинге оппозиции в Петербурге приняли участие около 400 человек, акция прошла без инцидентов, сообщает "Эхо Москвы". На площади перед СКК собрались представители всех протестных движений и организаций города, включая экологов, обманутых соинвесторов, представителей Объединенного гражданского фронта, партии "Яблоко" и нацболов. Сотрудники милиции оцепили место проведение митинга по периметру, недалеко от него дежурили автобусы ОМОНа.

Участники митинга высказали возмущение неудовлетворительной работой городских служб ЖКХ, также подняли вопрос о том, что малому бизнесу в городе "не дают развиваться" и выступили против строительства "Охта-центра". На митинге прозвучали лозунги "Да - Конституции, нет - коррупции!", "Правительство Путина в отставку!".

Перед собравшимися выступили лидеры петербургского "Яблока" Максим Резник и Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Сергей Малков, исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова, лидер местного ТИГРа Александр Расторгуев.
 (240x120, 5Kb)
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность

СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ УХУДШАЕТСЯ...

Пятница, 19 Марта 2010 г. 17:18 + в цитатник
 (450x279, 25Kb)
 (230x88, 7Kb)
Андрей СУСАРОВ

За официальной статистикой по доходам россиян скрывается ухудшение социальной ситуации в стране

Официальная статистика «Росстата» об уровне доходов населения показывает, что по итогам прошлого года россияне практически оправились после кризисного шока конца 2008 - начала 2009 года. Выросли номинальные и реальные доходы населения, увеличились потребительские расходы, резко возросли сбережения. Даже немного уменьшилась стратификация населения по уровню доходов: 10% наиболее бедных россиян сохранили свою долю в общих доходах жителей страны, а 10% самых богатых ее немного снизили. Тем не менее за относительно благостными средними цифрами опрошенные "Временем новостей" эксперты наблюдают тревожные тенденции. Кризис явно затянулся. У населения усиливается предчувствие худшего.
В отличие от госбюджета, семейные бюджеты россиян сохранили в 2009 году положительный платежный баланс. По данным «Росстата», суммарная величина денежных доходов населения в прошлом году составила 28,38 трлн. руб. (в 2008 году - 25,23 трлн.), общая сумма расходов зафиксирована на уровне 28,32 трлн. руб. (в предыдущем году - 25,13 трлн.). Правда, профицит сократился почти вдвое - с 0,40% в 2008 году до 0,21% в 2009-м. Произошло это за счет того, что расходы росли несколько быстрее, чем доходы.
Сократилась за прошлый год и доля бедного населения. Доходы ниже или на уровне среднероссийского прожиточного минимума (менее 6 тыс. руб. в месяц на человека) имели 17,8% населения (в 2008 году таких было 22,1%). Менее чем на два прожиточных минимума (от 6 до 10 тыс. руб. в месяц) жили в прошлом году 21,5% россиян (в 2008-м - 23,2%). Почти не изменилась доля тех, чьи доходы находились на уровне 10-15 тыс. руб., - в прошлом году таковых было 20,4%, а в предыдущий год - 20,2%. Немного увеличилась доля россиян со среднедушевыми доходами 15-25 тыс. руб. в месяц - с 19,8 до 21,8%. В наибольшей степени выросло количество имевших в своем распоряжении свыше 25 тыс. руб. в месяц - с 14,7 до 18,5% от общей численности россиян.
Следует оговориться, что речь идет о номинальных доходах, то есть часть этого роста съела инфляция. Да и в целом подобное распределение малоинформативно, так как дает стратификацию населения с доходами ниже европейского уровня бедности. Минимальные зарплаты в передовых странах Евросоюза в 2009 году составляли 1-1,3 тыс. евро, в США - 1,2 тыс. долл. А чертой бедности там считаются душевые доходы менее 60% среднего уровня зарплат. Исходя из этого принципа и судя по данным «Росстата» за декабрь 2009 года, когда средняя зарплата в стране составила 23,7 тыс. руб., черта бедности в России проходит на уровне 14,3 тыс. руб. в месяц, и за ней находится две трети населения. По методике Всероссийского центра уровня жизни, к среднему слою относится население с душевыми доходами от семи до 11 прожиточных минимумов (имеющие в своем распоряжении меньшие доходы считаются малообеспеченными или обеспеченными ниже среднего уровня).
По официальным данным, кризис несколько сократил разрыв между бедными и богатыми в России. По итогам 2009 года на долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходился 31% общей суммы денежных доходов населения страны. В 2008 году им досталось 31,1%. При этом доля суммарных доходов 10% наименее обеспеченных не изменилась: им досталось 1,9% всех денежных доходов жителей РФ. Видимо, дело в том, что в структуре денежных доходов населения в 2009 году уменьшилась доля доходов от предпринимательской деятельности - с 10,3% в 2008 году до 9,7%, и доходов от собственности - с 6,2 до 4,3%. Соответственно увеличилась доля зарплат (с 68,3 до 69,4%) и социальных выплат (с 13,2 до 14,6%).
Прожиточный минимум в стране во втором квартале 2009 года составлял 5,2 тыс. руб. в месяц на человека (5,6 тыс. руб. - для трудоспособного населения; 4,1 тыс. - для пенсионеров). Если судить по данным за первую половину прошлого года, то в 2009 году второй год подряд можно ожидать некоторого увеличения числа россиян, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума: к началу июля 2009 года таких было 21,1 млн. человек, или 15% населения, к концу года эта величина вряд ли снизится до 20 млн. (в 2008 году на доходы ниже прожиточного минимума существовало 18,9 млн. человек). Хотя, возможно, ситуацию в этом направлении существенно улучшит резкое повышение пенсий в ходе валоризации (переоценки трудового вклада), проведенной в самом конце 2009 -- начале 2010 года.
Реальные располагаемые денежные доходы, то есть доходы, скорректированные на инфляцию, выросли в 2009-м по сравнению с предыдущим годом на 1,9%. Причем произошло это исключительно благодаря декабрю, когда реальные доходы по сравнению с ноябрем вдруг увеличились на 34,5%. Произошло это отнюдь не за счет роста пенсий: их реальный размер вырос к ноябрю на 13,5%; год к году - на 10,7%. И не только за счет зарплат: реально они увеличились к ноябрю на 23,5%; но и после этого их размер с учетом инфляции сократился при расчетах год к году на 2,8%.
Заведующая лабораторией уровня жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Лилия Овчарова так объясняет сохранение средних доходов населения на уровне 2008 года: «Во-первых, произошло практически двукратное повышение минимальной заработной платы с 1 января 2009 года. Во-вторых, ускоренно росли пенсии. В-третьих, у нас, в отличие от большинства других стран, бонусы, которые не были выплачены в IV квартале 2008 - I квартале 2009 года, в конечном итоге менеджеры получили».
Восстановление доходов на уровне 2008 года в среднем по стране обеспечено в значительной мере за счет наблюдаемого с осени значительного роста доходов в Москве (это примерно 20% доходов всего населения страны), соглашается с г-жой Овчаровой директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич и поясняет: «Это следствие традиционного распределения нефтяной ренты на фоне роста цен на углеводородное сырье».
При этом Лилия Овчарова обращает внимание, что в 2008 году было падение доходов. «Поэтому если вы сравните доходы 2009 и 2007 годов, то до докризисного уровня нам восстановить доходы не удалось», - уверена эксперт. Наталья Зубаревич сомневается в корректности данных «Росстата» о выходе доходов даже на уровень 2008 года. «Заработная плата в августе 2009 года падала на 5%, доходы - на 20%. При этом зарплата меряется только по крупным и средним предприятиям, где работает 40 из 65 млн. занятых в целом по стране. Что происходит с остальными 25 млн., мы вообще не знаем, - объяснила эксперт свои сомнения по поводу методики официальных расчетов. - Доходы меряются по обследованиям 50 тыс. домашних хозяйств и при этом дооцениваются балансовым методом, путем досчетов на объем товарооборота и обмен валют. А население в условиях нестабильности постоянно меняло рубли на доллары, доллары на евро и т.д. Это тоже снижает точность измерения доходов».
«За средними цифрами надо видеть покупательную способность денежных доходов: сколько прожиточных минимумов в среднедушевом денежном доходе, - напоминает генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. - Так вот, в 66 регионах эта покупательная способность снизилась, причем в 18 субъектах - на 5-10%, а еще в 18 регионах она упала более чем на 10%».
«Сокращение доходов было в регионах с самым сильным промышленным спадом и в нефтегазодобывающих провинциях, где зарплаты подрубили, несмотря на отсутствие спада в производстве. И в регионах с городами-миллионниками, где просел сервисный бизнес», - добавляет Наталья Зубаревич.
В 2009 году население израсходовало на покупку товаров и оплату услуг 19,6 трлн. руб., что ровно на 5% больше, чем в 2008 году. Однако доля этих расходов в общей структуре расходов по сравнению с 2008 годом снизилась с 74,1 до 69,2% и вернулась на докризисный уровень. То же самое произошло с обязательными платежами и взносами - их доля в общих расходах сократилась с 12,3 до 10,9%. На обычный уровень вернулись затраты на приобретение валюты -- 5,5% (вместо 7,9% в 2008 году).
Зато на 67,3%, до 5,6 трлн. руб., увеличились сбережения граждан. Россияне отнесли в банки и израсходовали на приобретение ценных бумаг и недвижимости в 2009 году 14,2% от общего объема своих расходов. Это невиданный уровень за все прошедшее десятилетие. Возможно, в этом и кроется объяснение неплохой статистики по доходам, соглашается с г-жой Зубаревич советник Института современного развития Никита Масленников. «В реально располагаемых доходах велика доля переоценки валютных сбережений как в наличных, так и на депозитах. В ходе ступенчатой девальвации рубля население, по некоторым оценкам, приобрело 50 млрд. долл. До сих пор на руках находится миллиардов 30», - считает эксперт. «Рост сбережений всегда происходит, когда люди не уверены в своем будущем: кто-то теряет рабочее место, кто-то находится под угрозой его потери, - отмечает Никита Масленников. - Второй год кризиса - это всегда психологически очень тяжело для людей. Поэтому текущее потребление резко сжимается для накапливания средств на черный день. Как следствие, придавленный потребительский спрос».
Но, с другой стороны, предполагает г-н Масленников, «рост сберегательных наклонностей не так плохо: банковская система получает устойчивые длинные пассивы». «Резкое увеличение доли сбережений - это хорошо, если страна развивается в условиях подъема: люди откладывают излишки, - не согласен с ним Вячеслав Бобков. - А в условиях острой фазы кризиса всегда возрастает склонность к сбережению. Под влиянием негативных ожиданий граждане начинают экономить даже на том, от чего могли бы не отказываться».
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Расцветай родная Белорусь....

Пятница, 19 Марта 2010 г. 03:36 + в цитатник
 (215x150, 8Kb)
 (278x60, 2Kb)
Прослушать запись Скачать файл




Александр Стригель
БЕЗ МИЛЛИАРДЕРОВ
Если я скажу, что современная Белоруссия — удивительно отсталая и бедная страна, вы мне, наверное, не поверите и начнёте возражать. Мол, даже в кризис её ВВП не сократился, оставшись на уровне 119,5 млрд. долл., страна занимает 75-е место в мире по уровню доходов на душу населения и так далее. Но доказать её отсталость очень просто. В Республике Беларусь нет ни одного долларового милли- ардера по списку журнала "Forbes". И по списку журнала "Finance" тоже нет. А ведь хорошо известно: единственной по-настоящему достойной жизненной перспективой для современного человека является только безудержное обогащение, чтобы ни в чём себе не отказывать: ни в дворцах, ни в яхтах, ни в самолётах, ни в бриллиантах, ни в прислуге-обслуге, — вообще ни в чём. И те, у кого нет миллиарда, — это даже не люди, а так: биомасса, пипл, быдло, перегной, на котором и за счёт которого возрастает истин- ный цвет человечества, — миллиардеры... Вот в России — снова целых 62 миллиардера, никакой кризис их не берёт! Да что Россия?! На Украине — пятеро, в Польше — трое, даже в Чехии, даже в Казахстане миллиардеры есть, а вот в Белоруссии — нет, не было, и неизвестно, когда будут, и будут ли вообще. Даже миллионер в ней официально всего лишь один. Спрашивается, ради чего тогда работают и живут девять с половиной миллионов граждан этой республики, если они не смогли вырастить у себя ни одного Романа Абрамовича, Михаила Прохорова, Владимира Лисина, и даже завалящего Олега Дерипаски у них не нашлось. На кого же белорусам равняться, кем гордиться, кому стараться подражать? Где им черпать смысл жизни, в конце концов?

]
Прослушать запись Скачать файл



Екатерина Глушик
ПРОДОЛЖЕНИЕ АТАКИ

Среди многочисленных народов Советского Союза, которые действительно ощущали себя в той или иной степени общностью — советским народом, у нас, русских, всё-таки наиболее близкими были два: белорусы и украинцы. Тому есть объективные исторические причины, собственно мы все — один народ, каковым себя и чувствовали.

После разрушения Советского Союза (а инициаторами юридического оформления этого акта стали, к сожалению, главы именно наших тогда республик СССР — предатели интересов своих народов), наиболее близкие отношения у нас сохранялись и сохраняются с Белоруссией.

Последовательные противники интеграции с Россией — президенты Украины Кравчук, Ющенко, и отчасти Кучма, делали всё, чтобы рассорить наши народы, настроить друг против друга. Дело доходило до такого абсурда, как запрет на общение на русском языке в общественных местах, даже детям в школах на Украине не разрешали говорить на родном им русском языке не только во время уроков, но и на переменах. Произошло едва ли ни полное изгнание передач на русском языке с телевидения.

Единственная республика, которая, не теряя национального достоинства, с уважением относилась и относится к России, к русским, подчёркивая роль, что сыграла наша страна в становлении государственности РБ, в развитии науки, культуры, в освобождении от фашистов, — это Белоруссия. Во многом это происходит благодаря политике, проводимой главой республики — Александром Григорьевичем Лукашенко.

Поэтому мы, россияне, удивлялись и возмущались тому, как нагло и бесцеремонно ведут себя по отношению к этой братской стране, её лидеру наши политики, даже самого ничтожного замеса. Стыдно вспомнить о "нефте-газовых" и "молочно-сахарных" войнах с народом, который буквально своими телами загородил фашистам путь на Москву, сорвав план блицкрига.

Возмущало, как наши "демократические" СМИ устраивали вакханалию оговора республики и её руководства, как возносили жалую кучку людей, объявляющих себя белорусскими оппозиционерами, но производящих впечатление не вполне адекватных людей, которые не могут сформулировать, чем они недовольны. Какие только претензии не предъявлялись белорусским властям!

И вот сформулирована еще одна, абсурдность которой невольно заставляет вспомнить рецепт министра пропаганды фашистской Германии Геббельса: "Чем невероятнее ложь — тем легче в неё поверят".

В последнее время в российской прессе стали появляться публикации, в которых проживающие в Белоруссии русские сетуют на то, что в республике условия для национальной самоидентификации русского человека не достаточны. Это в стране, которая единственная из республик бывшего СССР объявила русский язык вторым государственным языком! Где в образовательных программах творчеству наших великих классиков — Пушкина, Лермонтова и Толстого — уделяется едва ли ни больше внимания, чем в России.

Я исколесила Белоруссию вдоль и поперек. Побывала не в одном десятке колхозов, предприятий, в Минске и областных центрах, в поселках и отдаленных деревнях. И где бы я ни была, — не ощущала себя чужой. Всюду общалась с близкими мне по духу людьми на русском языке! Отметила, что в Белоруссии русский язык более богат по сравнению с нынешним русским разговорным и практически не засорён грязной нецензурщиной, поскольку государственная политика не допускает заполнения медийного пространства страны псевдокультурой а-ля Собчак, сценами насилия и растлевающими шоу-проектами…

Поэтому удивило опубликованное в федеральном еженедельнике "Российские вести" интервью с председателем Витебского общественного объединения "Русский дом" Андреем Геращенко. Да ещё и информационное агентство REGNUM Новости перепечатывает беседу. Уважаемый интервьюируемый не является известной или общественно значимой фигурой. И такое внимание в российских СМИ отнюдь не выдающейся персоне, безусловно, неслучайно.

Интервьюируемый признаёт, что в Белоруссии "на русском языке общаются в быту, на нем ведется делопроизводство, работают учреждения и организации, в том числе подавляющее большинство органов госуправления. Наибольшей популярностью пользуются местные русскоязычные и российские СМИ и телевидение. Практически все школы и детские сады в Минске, в областных и районных центрах также работают на русском языке. В ряде театров идут пьесы на русском языке. В значительной степени присутствуют русскоговорящее телевидение и радио".

Что же, прекрасно. Русским в других республиках такое положение с языком и не снилось.

Вот где непочатый край работы! Надо отметить, что из Белоруссии не просто не было исхода русских, как это произошло с национальных территорий всего Советского Союза, откуда русские вынуждены были бежать, а оставшиеся остались в положении неграждан, с запретами на профессии, с ущемлением в правах. Напротив, увеличивается отток русских из России в Белоруссию.

Однако, как следует из беседы, не все так хорошо: "Постепенно в "белорусское сознание" привносится мысль о неестественности использования белорусами русского языка и литературы, о том, что надо постепенно проводить "белорусизацию".

Но почему не вызывает возмущения то, что во многих национальных республиках России абсолютно нормальным представляется преподавание и бытовое общение на родном языке? Стремление возродить у своего народа интерес к родному языку, истории, традициям и культуре — это не только право любого суверенного государства, но еще и способ вспомнить истоки… Так что "белорусизация" весьма логична и оправдана. Она не ущемляет права других этнических групп, не направлена против кого-то, а наоборот, нацелена на сплочение нации!

К тому же, количество русских Белоруссии, желающих изучать белорусский язык, растет. Растет и число тех русских, кто называет своим родным языком белорусский. Так, по переписи 1989 года 97,7% русских в Белоруссии называли родным языком русский. А по переписи 1999 года уже только 90,1% русских назвали русский язык родным, а каждый десятый русский житель Белоруссии назвал родным язык страны проживания.

"Логично было бы распределить финансирование белорусских и русских культурных проектов в соответствии с их реальной востребованностью. Понятно, что если в Минске практически все школы работают на русском языке, то в соответствующей пропорции должна была бы поддерживаться и русская культурная жизнь", — рассуждает Геращенко.

Но мы в России, где проживает более 80% русских, даже не мечтаем, чтобы финансирование культуры было пропорциональным. И это в стране, где русские — титульная нация! Можно только завидовать русским в Белоруссии, культурная жизнь которых в какой-то кратной степени финансируются! У нас все финансы на культуру уходят в яйца Фаберже, в особняки викторианской эпохи и СМИ Англии, где скупаем все мало-мальские солидные газеты, а чтобы подсобрать деньжат для этой цели, взвинчиваем цены на энергоносители для собственного населения, которому все ресурсы по конституции и принадлежат, и братской Белоруссии. Но странам-русофобам списываем долги и даем воровать газ, закрывая на это глаза.

В Белоруссии практически отсутствуют столкновения и конфликты на этнической, расовой, языковой и конфессиональной основе. Нелишне отметить, что в РБ зарегистрировано 124 национально-культурных общественных объединения 25 национальностей. Взаимодействие государства с национальными общностями имеет серьезную законодательную базу. Это положение Конституции РБ, Закон "О национальных меньшинствах в РБ". Конституция и законодательство признают существование национальных общностей как составной части народа Беларуси.

Статьей 15 Конституции предусмотрено, что государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в стране.

Закон "О национальных меньшинствах" направлен на создание условий для развития национальных меньшинств, а также на защиту их прав и интересов. Законы РБ "Об образовании" и "О культуре" предоставляют национальным общностям право на изучение родного языка в специальных классах, группах, школах, а также на возрождение культуры и традиций.

Журналист интересуется: "Как бы вы охарактеризовали ситуацию с развитием русской культуры в Белоруссии?" А почему бы не исследовать вопрос с развитием русской культуры в России? Можно много поведать о развитии, вернее, неразвитии таковой.

"Существует одна серьезная, но, по сути, табуированная проблема — в Белоруссии есть какие угодно национальные коллективы, но только не русские, — делится Геращенко. — Есть белорусские, польские, еврейские, литовские и т.д. Но русских практически нет. Я имею в виду — по названию. Дело в том, что школы, садики и даже театры, работающие на русском языке, "русскими" не называются. Даже те коллективы, которые в основном поют русские песни, ставят русские спектакли, вынуждены вводить в свой репертуар элементы "белорусскоговорящей" культуры. Целенаправленно русскую культуру у нас никто не развивает. Нет национальной стратегии ее развития, нет конкретных финансовых проектов, направленных на ее расширение. Раньше театры, где шли русские пьесы, так и назывались — русскими. Теперь же из их названий целенаправленно удалено слово "русский". (И каким заменяется словом? "Белорусский"? А не кажется ли, что в этом слове есть и слово "русский"?)

Да у нас в национальных республиках, входящих в Российскую Федерацию, идут гонения на русских и на язык! До недавних пор в столице России было трудно найти вывеску на русском языке — почти сплошь на английском. И у нас удаляется слово "русский" из названий, заменяется на слово "российский" при том, что это разные слова и под ними подразумеваются разные понятия. Много ли вы найдете в России садиков и школ, в названии которых было бы слово "русский"? Но об этом тот же еженедельник и перепечатавший ИА REGNUM Новости не озаботились.

А разве в России идет целенаправленное развитие русской культуры? Стоит посмотреть, кого поддерживает государство, отмечая премиями, кто снимает фильмы на бюджетные деньги, кто возглавляет театры и какие пьесы и постановки идут, посмотреть на телепрограммы и их ведущих, чтобы понять: дела с развитием русской культуры в России обстоят куда как плачевно.

И сетования, что в Белоруссии нет русских творческих коллективов, не выдерживают никакой критики. Наверное, во всех остальных вместе взятых бывших республиках СССР нет и десятой части такого количества творческих коллективов разных направлений деятельности, как в этой небольшой (около 9,5 млн. человек населения) стране. Ещё в 1994 г. в Белоруссии было зарегистрировано республиканское общественное объединение "Русское общество". В настоящее время оно имеет отделения во всех областных центрах. Вот только некоторые из них: Витебская городская общественная организация "Русский культурный центр "Русь", Витебское общественное объединение "Русская община", Белорусское общественное объединение "Русь", Минское общество русской культуры "Русь" и Общественное объединение "Бобруйское общество русской культуры "Русь", литературно-философский клуб "Слово", брестский литературный клуб "Сударушка", благотворительный дом "Благодать". Это русские или не русские слова?

Названия некоторых мероприятий, проводимых отделениями "Русского общества", например, праздник "Два государства — одна судьба" (к 10-летию единения народов Белоруссии и России)", говорят сами за себя.

Но и на этом жалобы Геращенко не заканчиваются: "В декабре 2009 года мне позвонили из Института стран СНГ и попросили, чтобы я рассказал о Витебском общественном объединении "Русский дом". 10 февраля 2010 года в оппозиционной газете "Наша ніва" была опубликована провокационная статья "Так и совмещаем", в которой со значительными искажениями текста моего интервью и цитированием вырванных из контекста фраз был озвучен отклик оппозиции на мое выступление и сделан вывод, что моя личность не соответствует статусу госслужащего".

Но разве это сайты правительства Белоруссии? Почему размещение на каких бы то ни было сайтах, тем более, оппозиционных, трактуется как государственная политика?

"То, что произошло, — спланированная провокация оппозиционных кругов, которые рассчитывали инициировать скандал и испортить отношения между Россией и Белоруссией, а также помешать интеграционным процессам между нашими странами".

Ни больше, ни меньше! Какое надо иметь мнение о своей персоне, чтобы видеть в отношении к ней зависимость сотрудничества двух государств!

"Думаю, что вся эта русофобская истерия вряд ли принесет пользу тем, кто ее развязал. Очень уж неприглядна ситуация, при которой, декларируя стремление к построению союзного государства, пользуясь российскими экономическими и иными преференциями, в реальности подвергают политическим репрессиям руководителя русской общественной организации".

В чем же проявляются репрессии? Книгу не издали, о чём тоже поведал Геращенко в своем интервью? Так если это считать репрессиями, то значительная часть нынешних российских писателей относится к числу репрессированных: большинство и не мечтает, чтобы госиздательства публиковали их книги. И что, российские преференции должны быть в прямой связи с отношением к товарищу Геращенко? А преференции-то состоят в том, что мы задрали цены на энергоносители так, что чуть ни загубили экономику братской страны.

Если появляются такого рода статьи и материалы, значит это кому-то очень нужно... Значит, кто-то заинтересован в том, чтобы между нашими странами возник еще один конфликтный очаг, чтобы Союзный проект потерпел неудачу, чтобы наши экономические и военные потенциалы никогда не объединились. По переписи 1999 г. в РБ проживал 1 141 731 гражданин русской национальности. Немало белорусов проживает и в России. И ссоры наших народов, да еще по надуманным причинам, навредят и русским, и белорусам!

Да, по-прежнему, даже с нарастающей силой, предпринимаются попытки отдалить наши страны, вбить клин между народами, которые ощущают себя единым народом и не вполне еще даже сознают, что наши страны — это уже разделенные государства. Народ себя не чувствует разделённым, и это понимают те, кто, разрушив Советский Союз, надеялся, что разрушил и вековые связи. Видя, что это не так, целенаправленно бьет по нашим отношениям.

Разрушали Советский Союз, как теперь признаются и сами погромщики, прежде изучив особенности его построения, и того, что скрепляет нас. Нынешние разрушители хотят поссорить нас в будущем, они переворачивают наше общее настоящее. Они беззастенчиво провоцируют если не на раскол, что в нынешней ситуации невозможно, то на сомнения в том, что верная союзница России ныне уже не такая, какой она была в годы войны, в эпоху создания великой державы — СССР. Они расчетливо закладывают в почву нашей дружбы семена вражды и раскола, надеясь, что в будущем это даст свои всходы…

Белоруссия была и остается нашим единственным стратегическим союзником, верным и надежным другом. Республика никогда не позволяла недружественных действий в отношении России, провокационных заявлений, хотя поводов для этого было ой как много! Вспомнить хотя "замыливание" Россией своих обязательств в рамках Союзного государства по созданию равных условий для субъектов хозяйствования Белоруссии и России, или удививший всех "фортель", связанный с "выносом за скобки" в недавно подписанных соглашениях по Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана вопроса о вывозной пошлине на поставляемую в соседнюю республику нефть.

При таком отношении другой бы на месте "батьки" давно плюнул, обиделся, задружил с Западом, напросившись в НАТО, разместив на своей территории ядерный потенциал для отражения атаки на Америку, к примеру, Каймановых островов. Но Лукашенко проявляет удивительное терпение. Не сжигает мосты и не идет на попятную. Он твёрдо заявляет, что Беларусь, невзирая на политическую конъюнктуру и провокационные заявления кудриных, грефов и прочих жириновских, была и будет вместе с Россией. Президент Белоруссии никогда не отступался от идеи интеграции с Россией.

И проводимая главой Белоруссии политика, направленная на воссоздание на бывшем постсоветском пространстве единого экономического и политического потенциала, представляет для заокеанских кураторов подобного рода публикаций особую опасность. С победой на выборах на Украине Виктора Януковича атаки на наш союз будут нарастать. Эту угрозу нужно сознавать.

Вопросы национального взаимодействия очень деликатны, и всуе задевать какие-то якобы актуальные проблемы не стоит. Поскольку это не помогает решать проблемы, а усугубляет их. Почему некоторые российские СМИ так озаботились положением русских в республике, где русским живется лучше, чем в самой России? В РБ нет ни одного бездомного русского (как и любой другой национальности) ребенка, бомжа, там русская молодежь не посажена на наркотики.

И неужели взрослый человек Геращенко, которому доверено руководство уважаемой общественной организацией, не понимает, что его персона и положение русских где бы то ни было, развитие русской культуры, меньше всего интересует все эти СМИ?

…После поездки в Белоруссию разговорилась с прекрасной русской советской актрисой Жанной Болотовой. Она спросила, как белорусы относятся к нам после череды недоброжелательных заявлений и поступков. "Очень хорошо. Лучше, чем мы заслуживаем",— ответила я. Жанна Андреевна удивилась долготерпению белорусов. Поделилась впечатлениями Николая Губенко, побывавшего в Белоруссии, которого зрители встретили стоя и овацией. Он был тронут до глубины души.


Иван Кононов
ПРИМЕР — РЯДОМ

Всё большее неудовольствие выражает население России постоянно растущей стоимостью услуг ЖКХ, что находит отражение в разного рода передачах на эту тему. Но от их просмотра веет полной беспомощностью, безысходностью, растерянностью. Прежде всего потому, что предлагаемые пути решения этой острой проблемы тупиковые; и если население на самом деле думает справиться с ними мерами, озвучиваемыми участниками передач — значит общество, ведомое хитрыми гапонавцами, окончательно заблудилось и тяжело больно.

Кого призывают хорошо откормленные молодые мужики с депутатскими значками остановить весь этот беспредел, проявить гражданскую ответственность и броситься под "танки" ЖКХ? Да бабушек с их зашкаливающим давлением, артритными ногами, с их мизерной пенсией и с такими же мизерными возможностями. И это против могущественной, богатейшей системы, у которой крыша над крышей, подпертой к тому же пролоббированными законами, с армией обслуживающих их юристов.

В средние века, когда захватывали город, то на 3 дня разрешали победителям грабить побежденных. Точно так же власть дала отмашку новым хозяевам ЖСК грабить население России, но грабят они его не три дня, и даже не три года, а до сих пор, и этому не видно конца, и грабят со все более возрастающей наглостью и азартом. И весь этот беспредел прикрыли фиговым листочком "рыночных отношений" Но о каких рыночных отношениях можно вести речь в закрытой системе ЖКХ?

А где же гарант Конституции? Где государева защита? К примеру, пятый год я, гражданин России, живу в Белоруссии. Невозможно представить, чтобы президент Белоруссии А.Лукашенко отсылал жалобы самим жалобщикам, призывая их проявлять гражданскую активность, и советовал бы гражданам самим биться головой в железобетонную стену ЖКХ.

Всё решается просто. Даётся указание контролирующим органам — и специалисты в этой отрасли вынимают документы, проверяют их, и за завышения коммунальных услуг соответствующие органы раздают каждому по серьгам: кого просто увольняют, а кого — прямо на нары.

Скажите, много ли найдется желающих в этих жестких, "бесчеловечных" для ворья условиях нарушать закон? А теперь от слов — к конкретным примерам: мы платим за все коммунальные услуги в инвалютном эквиваленте 40 долларов, а дочь во Владивостоке — 240. Так кто на деле заботится о своем населении?

Я проехал почти всю Беларусь, и нигде ни разу не видел наперсточников или лотерейщиков-обманщиков. Потому что "предпринимателей", намеревающихся таким образом нажиться за счет граждан, гарантированно ждет кутузка, причем без всяких вариантов, что останавливает даже самых отмороженных. А это значит, что и этой проблемы, как и многих других, в Белоруссии не существует.
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

Россия будет качать нефть в Мексиканском заливе...

Пятница, 19 Марта 2010 г. 02:08 + в цитатник
 (360x203, 6Kb)
156064873 (131x36, 1 Kb)
Русские идут! Они будут вести буровые работы прямо у нас под носом.
Редакционная статья ("The Washington Times", США)

Администрация Обамы вот-вот запретит буровые работы по поиску нефти на внешней части континентального шельфа до 2012 года, а может быть, и дольше. Тем временем, Россия делает смелый стратегический шаг вперед, собираясь начать бурение на нефть в Мексиканском заливе. Пока Соединенные Штаты пытаются переключиться на альтернативные виды топлива в рамках борьбы с умозрительными бедами углеродных выбросов, Россия готовится к строительству буровых установок вблизи побережья Кубы.

Добыча нефти на морских месторождениях экономически целесообразна. Это создает рабочие места и помогает удовлетворять огромные потребности Америки в энергоресурсах. Она способствует росту ВВП и не ведет к увеличению торгового дефицита. Рост предложения нефти на рынке помогает сдерживать увеличение цен, а наращивание добычи Соединенными Штатами усиливает их влияние на мировом рынке.

Бурение на нефть также пользуется огромной популярностью в обществе. Февральский опрос исследовательского центра Pew показал, что 63 процента респондентов выступают за морское бурение на нефть и газ. Американцы понимают главное: нефть есть, и она нам нужна. Если мы не будем ее добывать, нам придется покупать ее в других странах. В прошлом году американское правительство даже помогло Бразилии взяться за морское бурение на нефтяном месторождении Тупи неподалеку от Рио-де-Жанейро. Нынешние цен на нефть делают буровые работы экономически рентабельными. Так почему бы не дать "добро" частному сектору и не получить нашу нефть?

Однако администрация Обамы смотрит на энергетическую политику сквозь зеленые очки. Все ее подходы к решению энергетических проблем подчинены радикальной по своему характеру озабоченности по поводу экологии. Такая беспрецедентная несбалансированность делает морские нефтяные запасы недосягаемыми. Команда обамовских эко-супергероев хочет, чтобы страна переключилась на альтернативную энергетику на основе таких источников, как ядерная, солнечная и ветровая энергия. Теоретически в этом нет ничего плохого, ведь в конечном итоге совершенствование технологий поможет обеспечить спрос. Но мы пока не добрались до зеленой страны Утопии, и не скоро туда доберемся. А нефть Америке нужна прямо сейчас – и все больше.

Россия смотрит на это более трезво, считая энергию в основном стратегическим ресурсом. Энергия крайне важна для российской экономики: как топливо, и как источник получения прибыли от экспорта. Россия также использует энергоресурсы в качестве инструмента дипломатического принуждения. Она посреди зимы отключает подачу газа в Восточную Европу, демонстрируя, насколько зависимы от России те страны, что занимаются с ней коммерцией.

Сейчас Россия использует нефтепоисковые работы для того, чтобы заново установить свое присутствие в Западном полушарии. Недавно она заключила четыре контракта, получив право на проведение нефтеразведки в экономической зоне Кубы в Мексиканском заливе. Совместная российско-кубинская компания будет добывать нефть, найденную в глубоких водах этого залива.

Куба имеет право на район ведения бурения в соответствии с соглашением, которое признала администрация Картера. С точки зрения России, это еще один способ для укрепления своих позиций в регионе, который традиционно относится к сфере влияния Америки. Эти события не столь драматичны, как Карибский кризис, когда Советский Союз попытался использовать Кубу в качестве стартовой площадки для пуска своих ракет, но в энергетических войнах их смысл не меняется. Россия проецирует свою силу на Западное полушарие, пока Америка отступает. Мир не будет терпеть сверхдержаву, которая играет роль второй скрипки.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Россия-США..теплеет

Четверг, 18 Марта 2010 г. 15:28 + в цитатник
 (388x276, 20Kb)
 (131x36, 1Kb)
Mary Beth Sheridan (Мэри Бет Шеридан), Филип Пэн (Philip P. Pan)
("The Washington Post", США)
).
Прослушать запись Скачать файл




За год после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон в шутку подарила российскому министру иностранных дел кнопку "перезагрузки", два ядерных гиганта существенно улучшили свои разорванные в клочья взаимоотношения, добившись прогресса в таких американских приоритетах, как Иран и Афганистан, а также вплотную приблизившись к подписанию важного соглашения по контролю вооружений. Это подтверждают официальные представители обеих стран.

Но сделать это было непросто. В четверг утром Клинтон прибудет сюда с двухдневным визитом, и программа ее пребывания в Москве свидетельствует о хрупкости отношений нового партнерства и о сохраняющейся напряженности между двумя бывшими противниками по "холодной войне".

Клинтон планирует обсудить переговоры о соглашении, которое должно прийти на смену Договору СНВ. Эти переговоры продолжаются, затянувшись намного дольше срока окончания действия старого договора, который наступил в декабре. Она будет также говорить о новых санкциях против Ирана. Россия в предварительном порядке дала согласие на такие санкции, но настаивает на их более мягкой форме по сравнению с тем, чего добиваются Соединенные Штаты и их европейские союзники.

Две страны также проанализируют состояние двустороннего сотрудничества по Афганистану. Российское разрешение американским военным перебрасывать свои войска и технику через территорию России после долгих месяцев проволочек начинает приносить свои плоды.

"Я думаю, прошедший год был успешным", - заявил председатель комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Михаил Маргелов. Это особенно верно, подчеркнул он, если "мы вспомним о том уровне двусторонних отношений, который существовал в момент прихода к власти Обамы. Он был ниже нулевой отметки".

Отношения испортились, когда администрация Джорджа Буша начала оказывать поддержку демократическим движениям в бывших советских республиках и осуществлять амбициозные планы создания системы противоракетной обороны. Российское вторжение в Грузию в августе 2008 года вызвало дальнейшее мощное похолодание.

Согласно данным опроса российского "Левада-центра", которые приводит информационное агентство "Интерфакс", в начале 2009 года 38 процентов россиян "хорошо или в целом хорошо" относились к Соединенным Штатам. К началу нынешнего года этот показатель составил 54 процента, причем количество респондентов, сообщивших о своем негативном отношении, снизилось с 49 до 31 процента.

Главная цель визита Клинтон в Москву – это встреча в рамках дипломатического "квартета" в составе США, России, Европейского Союза и Организации Объединенных Наций, который выступает в качестве посредника в достижении мира между Израилем и палестинцами. Вместе с тем, во время переговоров с президентом Дмитрием Медведевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым она также обсудит важные вопросы американо-российских взаимоотношений.

Российское отношение к санкциям против Ирана иллюстрирует одновременно перспективность и неопределенность нового партнерства. Во время переговоров по трем предыдущим резолюциям Совета Безопасности ООН о наказании Ирана за его ядерную программу Россия была основным скептиком и затягивала переговорный процесс. Однако на сей раз она отказалась от своих возражений против санкций после долгих месяцев уговоров со стороны американских представителей и в связи с тем, что Иран продолжает игнорировать озабоченность мирового сообщества по поводу его ядерных объектов.

"Сейчас у нас общий диагноз существующей проблемы, - сказал высокопоставленный представитель американской администрации, выступая на условиях соблюдения анонимности, чтобы откровенно высказаться по данному вопросу, - сегодня мы ведем переговоры по существу и содержанию санкций. Мы не спорим по поводу того, нужны санкции или нет".

И все же у российской поддержки есть свои пределы. Знакомый с данной проблемой российский представитель заявил, что его правительство не поддерживает масштабные экономические санкции, а выступает за целенаправленные и точечные карательные меры в целях обуздания процесса распространения ядерного оружия. И хотя американские власти настаивают на скорейшем голосовании в Совете Безопасности, этот представитель, пожелавший сохранить анонимность, сказал: "Мы по-прежнему считаем, что у нас пока имеется возможность для взаимодействия с Ираном на дипломатическом уровне до введения санкций".

Эксперт по России из Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich) говорит о том, что это "действительно хороший пример того, насколько далеко администрация продвинула отношения по сравнению с предыдущим периодом. Теперь российский президент публично делает весьма жесткие заявления по Ирану. Но большинство его подчиненных уводит этот процесс в сторону. И я думаю, что пока невозможно предугадать, каким будет результат".

Переговоры по новому договору в области ядерных вооружений свидетельствуют о сохранении недоверия во взаимоотношениях. Во время июльской встречи с Медведевым президент Обама заявил, что соглашение, заменяющее собой договор СНВ, "будет заключено в этом году".

Однако переговоры затянулись, а в последние недели появились "тысячи загвоздок", как заявил высокопоставленный представитель Пентагона Джеймс Миллер (James Miller), выступавший во вторник в Конгрессе.

Некоторые американские аналитики обвиняют русских в том, что они в рамках своей переговорной тактики в последний момент выдвигают возражения. Русские же замечают, что были готовы начать переговоры по новому соглашению еще за несколько лет до истечения срока действия старого, однако администрация Буша не спешила вступать в переговорный процесс.

Новое осложнение в переговорах вызвано тревогой по поводу противоракетной обороны. Российские власти давно уже обеспокоены тем, что Соединенные Штаты как ядерная держава могут взять верх благодаря своим более передовым программам ПРО. В прошлом году Кремль испытал облегчение, когда Обама отменил план Буша по развертыванию системы противоракетной обороны большой дальности в Европе, заменив ее щитом ПРО с ракетами меньшей дальности.

Но когда Румыния заявила недавно, что разместит у себя элементы нового противоракетного щита, русские запротестовали, заявив о нечестной игре. Казалось, администрация Обамы убедила российскую сторону вынести этот вопрос за рамки переговоров по СНВ, но внезапно он вновь оказался в повестке, говорят официальные представители.

По словам главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, разногласия возникают по вопросу дефицита доверия, а не по базовым принципам ПРО.

"То, как Обама объявил об этом, не уведомив заранее Российскую Федерацию, к сожалению, способствует усилению недоверия. С психологической точки зрения это был неудачный ход", - сказал он.

Знакомый с данной проблемой американский представитель отметил, что российское правительство проинформировали о новой системе заблаговременно, однако его не уведомили о том, в каких странах будут размещены элементы ПРО. По его словам, правительство США не собирается "спрашивать разрешения" у России о том, где ему размещать ПРО. Вместе с тем, он признал, что стороны консультировались недостаточно.

Как говорят аналитики, иметь дело с Россией особенно сложно, потому что у ее политической и военной элиты нет единого мнения о том, насколько страна должна сближаться с Соединенными Штатами.

"Я думаю, они по-прежнему занимают выжидательную позицию, следя за происходящим. Они ждут, не имея ответа на вопрос о том, насколько серьезны в своих словах и действия в данном вопросе США", - заявил бывший посол США в Москве Джеймс Коллинз (James F. Collins), который сегодня работает в Фонде Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace).
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Стратегия-31» в Петербурге

Четверг, 18 Марта 2010 г. 15:05 + в цитатник
 (150x80, 3Kb)
 (240x265, 51Kb)
 (182x64, 1Kb)
>
Прослушать запись Скачать файл








Подана заявка на мартовскую акцию «Стратегия-31» в Петербурге

Сегодня в комитет по законности и правопорядку администрации СПб была подана заявка на проведение митинга 31 марта в 18.00 у выхода со станции метро «Гостиный двор». Организаторами выступают представители нацболов, РНДС и создаваемой левой партии «Рот-Фронт».

Напомним, в рамках «Стратегии-31» граждане в разных городах в один и тот же день и в то же время выходят в защиту своего конституционного права на свободу собраний и публичных мероприятий, попираемого властью. 31 января такие акции впервые прошли по всей России, причем вне зависимости от того, были мероприятия согласованы чиновниками, или нет. На Северо-западе митинговали в Петербурге, Пскове, Архангельске, Мурманске и Калининграде. В этот раз география обещает быть не менее обширной
vstup-240-anim (240x120, 5 Kb)


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность

Янукович протягивает руку НАТО

Четверг, 18 Марта 2010 г. 01:44 + в цитатник
 (700x387, 37Kb)
 (202x24, 2Kb)






Сергей Терентьев

После недолгого перерыва морпехи США могут вернуться в Крым

Партия Виктора Януковича заявила, что разрешит американско-украинские учения «Си Бриз» уже этим летом. Представители левых партий называют это решение «регионалов» предательским и обещают «жаркую встречу» непрошенным гостям на крымской земле.


Учения «Си Бриз» получили широкую известность после событий 2007 года, когда жители Феодосии совместно с гостями из других крымских городов заблокировали высадку американских десантников в городском порту. Несколько дней блокады причала обернулись победой жителей полуострова. Кораблю с американской техникой пришлось покинуть берега Крыма, учения были сорваны.


Чтобы избежать повторения скандала, руководство Минобороны Украины на следующий год перенесло «Си Бриз» под Одессу. Противники учений оперативно разбили палаточный лагерь возле полигона, куда высадились американцы. Однако украинская милиция вскоре жестоко разогнала противников НАТО. В результате десятки человек получили ранения.

В 2009 году учения «Си Бриз» на Украине были вообще сорваны. Дело в том, что для допуска иностранных войск на Украину необходимо разрешение Верховной Рады. Однако накануне президентских выборов большинство депутатов предпочли не поддерживать непопулярные маневры НАТО на украинской земле.

Теперь же, когда выборы позади, соратники Виктора Януковича признались, что готовы вернуться к практике проведения учений с США. Депутат Леонид Кожара из парламентского комитета по иностранным делам пояснил: в НАТО Украина при Януковиче вступать не будет, но тренироваться с американцами намерена.

«Учения «Си Бриз» не противоречат нашей позиции по НАТО. Украина всегда традиционно принимала участие в таких учениях. И мы предоставляли свои полигоны. Поэтому я думаю, что мы будем голосовать за их проведение в текущем году. Более того, Россия тоже принимает постоянно участие в таких учениях», – пояснил Кожара.


Однако такие объяснения не устраивают ветеранов антиНАТОвского сопротивления Крыма. Севастопольский депутат Константин Заруднев от Блока Витренко, принимавший участие в обороне Феодосии в 2007 году, заявил «Свободной прессе», что решение о проведении «Си Бриз» нынешним летом будет предательством избирателей со стороны Януковича.


- Подобные объяснения, будто интеграция в НАТО – это одно, а учения – другое, никого не устраивают. Давайте тогда проводить учения в Калифорнии. Пусть туда доставляет украинских морпехов великий и могучий украинский флот. И все были бы довольны. Местное население бы не протестовало против того, что проходят учения сил быстрого реагирования НАТО. А украинские военные получили бы хорошие заграничные командировочные.


«СП»: - То есть, крымские левые будут проводить акции протеста против учений?


- Будем протестовать, развернем палаточные лагеря. Народу учения эти не нравятся. Янукович, разрешив «Си Бриз» в 2010 году, опять пойдет против воли народа.


«СП»: - Кстати, сторонники интеграции в НАТО убеждают, что для жителей Крыма появление американских баз было бы более выгодно, нежели существующие российские. Якобы, США готовы платить за размещение своих войск гораздо больше.


- Заработки проституток нас мало волнуют. Если есть желающие, которые хотят своих дочек и жен отправить в обслуживающий персонал на американскую базу в Крыму, - не вопрос.


А американцы, понятное дело, будут закрепляться в Крыму. Помимо контроля над Черным морем, полуостров может предоставить США аэродромы для вылетов стратегических бомбардировщиков в сторону Ирана. Естественно, что американцы будут пытаться любыми путями усиливать свое влияние в Крыму.


Более сдержанно возможность проведения учений США в Крыму комментирует киевский политолог Семен Уралов, редактор портала «Однако – Украина». Эксперт заявил «Свободной прессе», что «Си Бриз» - это всего лишь одно из последствий проигрыша Украины и России в холодной войне.


-Если рассуждать с точки зрения военного сотрудничества, то проводить совместные учения, конечно же, необходимо. Та же Россия проводит достаточно совместных учений с НАТО. Другой вопрос, что по удивительному стечению обстоятельств, все совместные учения на постсоветском пространстве напоминают игру в одни ворота - практически все они проводятся на наших территориях. По логике вместе с учениями в Крыму должны были бы проводиться совместные учения во Флориде или Калифорнии. Но это было бы правомерно, если бы Украина (как, впрочем, и Россия) могли бы позволить себе вести равноправную политику в отношении Соединенных Штатов и НАТО. Но мы, как страны, проигравшие в холодной войне, сегодня являемся геополитическими объектами с ограниченным суверенитетом - поэтому совместные военные учения проходят на нашей территории. Такова судьба любой проигравшей стороны. И это не прихоть Януковича или Медведева - таковы законы истории. Проигравший обладает ограниченными правами. И суверенитетом.


Уралов также обращает внимание, что теоретически Юлия Тимошенко может воспользоваться ситуацией вокруг учений «Си Бриз», чтобы ослабить позиции Януковича и расшатать коалицию в Верховной Раде, посеяв недоверие между коммунистами и «регионалами».


«Если оппоненты захотят играть на дискредитацию ПР и разрушение коалиции, то «Си Бриз» - не самый плохой повод», - резюмировал эксперт.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Возвращение в Россию

Среда, 17 Марта 2010 г. 22:47 + в цитатник
 (180x190, 9Kb)
 (381x58, 9Kb)
Сегодня получила подтверждение информация, опубликованная в "СЭ" перед выборами президента РФС, согласно которой в случае избрания главой российского футбола Сергея Фурсенко новым главным тренером национальной сборной станет Дик Адвокат. Голландский специалист, в данный момент возглавляющий сборную Бельгии и АЗ из Алкмара, хорошо знаком Фурсенко по совместной работе в "Зените". При тандеме Фурсенко-президент - Адвокат - главный тренер питерский клуб стал чемпионом России, а также завоевал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. О назначении Адвоката на новый пост может быть официально объявлено в ближайшее время.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Футбол

Постой паровоз ,не стучите колёса...

Среда, 17 Марта 2010 г. 02:27 + в цитатник
 (340x240, 47Kb)
 (347x64, 2Kb)
Сергей Гуриев
Олег Цывинский


Россия становится все менее заметной страной в мире. Дело не только в экономике, перешедшей из разряда самых быстрорастущих стран в список стран, наиболее пострадавших от кризиса. И не только в потере традиционных сильных сторон России – достижений в науке, спорте и оборонной промышленности.

Одна из ключевых причин отдаления России от мира в том, что самой России неинтересны мировые вопросы. Ни элиту, ни простых россиян всерьез не заботят проблемы, которые стоят перед миром. Это, в свою очередь, объясняется тем, что в России до сих пор доминируют «ценности выживания».

Россияне по-прежнему считают, что важно решить наши собственные проблемы, а глобальными вызовами должны заниматься страны побогаче. При таком подходе не стоит удивляться, что России не о чем разговаривать с большинством граждан планеты, пишут в статье, опубликованной в газете «Ведомости», ректор Российской экономической школы, профессор «Морган Стэнли» Сергей Гуриев и профессор Йельского университета и Российской экономической школы Олег Цывинский.

На последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе была лишь одна сессия с Россией, в описании или заглавии («Мир без ядерного оружия: утопия?»). Сессий про Китай было восемь. Одна из причин в том, что Россия все меньше может предложить миру. Россия все еще может уничтожить мир ядерным оружием.

Но страна больше не научная сверхдержава (по количеству научных публикаций в международных журналах Россия находится на уровне Нидерландов). После Олимпийских игр в Ванкувере трудно говорить, что мы спортивная сверхдержава. Россия начинает закупать за рубежом обычные вооружения – например, корабль «Мистраль» во Франции.

В конце концов, на прошлой неделе на конференции CERA Week – одной из ведущих мировых площадок для дискуссий по энергетическим вопросам – всерьез обсуждались новые источники энергии, которые ставят под сомнение статус России и как энергетической сверхдержавы. Уже в 2009 году США обогнали Россию по добыче газа.

Еще один из показателей влиятельности страны – количество представителей в списке мировых интеллектуалов, формирующих мнения глобальных элит и граждан. В списке 2009 года журнала Foreign Policy «100 глобальных мыслителей» ни одного россиянина. В опросе читателей журналов Prospect и Foreign Policy 2008 года «100 публичных интеллектуалов» было всего три россиянина (Гарри Каспаров, Лилия Шевцова и Егор Гайдар).

Но Давосский форум – это не только обсуждение политических и деловых проблем. Значительная часть форума посвящена ключевым глобальным вопросам: помощь Гаити, глобальное изменение климата, вакцины для беднейших стран, доступ развивающихся стран к технологиям, миграция и т. д.

Показательно, что в группе молодых глобальных лидеров, которых выбирает Давосский форум, из россиян в последние годы нет представителей некоммерческих организаций. В остальных странах такие организации представляют примерно треть этой группы. Впрочем, российская элита (в том числе и представленная в Давосе) вполне адекватно отражает ценности россиян.

Недавняя статья Владимира Магуна и Максима Руднева, опубликованная в «Вестнике общественного мнения», дает портрет ценностей россиян в сравнении с другими европейскими странами. Это исследование основано на данных опроса «Европейского социального исследования», которое регулярно проводится в 25 европейских странах. Магун и Руднев приходят к выводу, что российские ценности значительно отличаются от приоритетов жителей развитых европейских стран.

В частности, россияне больше, чем средний европеец, заботятся о себе. Одно из ключевых различий в ценностях, которые социологи включают в группу «Выход за пределы своего «я». Эта группа ценностей разбита на две подгруппы. Первая – «благожелательность». В ней отражается важность помощи окружающим, желание заботиться об их благополучии, верность друзьям.

Вторая – «универсализм». В ней отражается важность того, чтобы с каждым человеком в мире обращались одинаково, чтобы у всех были равные возможности в жизни, желание выслушивать и понимать другую точку зрения и важность заботы об окружающей среде.

По «Благожелательности» Россия (вместе со Словакией, Румынией и русскоговорящим населением Эстонии) характеризуется самыми низкими значениями среди европейских стран и отстает от 16 стран. По «универсализму» Россия (вместе с Венгрией, Словенией, Болгарией, Словакией, Румынией, Кипром и русскоговорящим населением Эстонии) отстает от 12 стран.

Средний россиянин намного больше жителей большинства европейских стран характеризуется «эгоистическими» ценностями, такими как стремление к власти, богатству, личному успеху и признанию. Авторы исследования считают, что эгоистические ценности замещают ценности «выхода за пределы своего «я» – «универсализм» и «благожелательность». А ведь именно эти ценности и проявляются в помощи Гаити, защите окружающей среды или разработке вакцин от малярии.

Лишь одна пятая (22%) российской выборки попадает в группу-кластер с высокими показателями ценностей «открытость к изменениям» и «выход за пределы своего «я», которые свойственны жителям таких стран, как Дания, Швейцария, Франция и Германия. И только четверть этой группы (т. е. 6% от всех опрошенных) россиян характеризуется крайне высоким, даже в группе развитых европейских стран, сравнительным значением ценности» выхода за пределы своего «я».

К сожалению, голос меньшинства практически не слышен и внутри России, и за ее границами. Понять это нетрудно. Россияне до сих пор считают, что у РФ слишком много своих проблем и они далеки от глобальных вопросов. С другой стороны, глобальные державы интересны в первую очередь глобальными идеями. Если россиянам не будет дела до проблем других стран, то в России такие идеи и не появятся, заключают авторы публикации.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Народ против Путина

Среда, 17 Марта 2010 г. 02:14 + в цитатник
 (150x114, 7Kb)
 (187x72, 2Kb)
Число людей, призывающих Путина уйти, приближается к 10 тысячам
Премьер-министром России недовольны граждане самых разных социальных слоев
16.03.10 21:18
Москва, Март 16 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Количество граждан Российской Федерации, недовольных бывшим президентом и нынешним премьером РФ Владимиром Путиным, стремительно растет. Меньше чем за неделю число людей, поставивших свои подписи под призывом к Путину уйти в отставку, выросло до 10 тысяч.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», на сайте «Путин должен уйти», открытом 10 марта, в частности, отмечается, что «проект медведевской «модернизации» носит отчетливо имитационный характер и служит единственной цели – подновить декорации, сохранив природу режима авторитарной клептократии».

«Мы утверждаем, что у губящей Россию общественно-политической конструкции, которая сегодня навязана гражданам нашей страны, есть архитектор, куратор и охранитель в одном лице. Его имя – Владимир Путин», – говорят авторы петиции. По их мнению, «в России сегодня невозможны никакие сущностные реформы, пока Путин обладает реальной властью в стране».

Среди тысяч людей, призвавших Владимира Путина уйти, есть известные люди: вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр, писатель и бывший диссидент Владимир Буковский, руководитель петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник, писатели Виктор Шендерович и Захар Прилепин, бывший советник самого Путина по экономике Андрей Илларионов, политик Борис Немцов и др.

Однако подавляющее большинство подписантов – простые граждане России из разных концов страны и разных социальных слоев: инженеры, дизайнеры, программисты, менеджеры, врачи, журналисты, фермеры, юристы, учителя, переводчики, предприниматели, пенсионеры, студенты, безработные и т.д.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Солидарность

Кто голосует за Единую Россию?

Вторник, 16 Марта 2010 г. 17:07 + в цитатник
 (133x200, 11Kb)
 (314x46, 2Kb)
Майкл Швирц (Michael Schwirtz)

Прокремлевская партия "Единая Россия" снова лидирует на региональных выборах, о чем свидетельствуют опубликованные в понедельник предварительные результаты голосования. Однако и оппозиционные партии тоже немного упрочили свои позиции в ходе этих выборов, которые считаются проверкой на прочность призыва президента Дмитрия Медведева к расширению политического плюрализма в России.

Избиратели в воскресенье выбирали новые составы законодательных органов власти в восьми регионах. А в 76 из 83 российских субъектов проходили региональные и муниципальные выборы.

"Единая Россия", которой руководит главный российский лидер премьер-министр Владимир Путин, одержала уверенную победу на всех восьми выборах в законодательные органы власти и победила на четырех из пяти выборах мэров. В понедельник партия провела по всей стране крупные митинги в честь своей победы, в том числе, один в Москве. Согласно заявлению "Единой России", в московском митинге приняли участие 15000 человек.

Однако в некоторых регионах поддержка "Единой России" была значительно ниже, чем в прошлом. При этом несколько больше голосов было отдано тройке остальных политических партий в лице Коммунистической партии Российской Федерации, "Справедливой России" и Либерально-демократической партии.

Хотя эти оппозиционные партии также в той или иной степени действуют по указке Кремля, отход от "Единой России" свидетельствует об определенном разочаровании в деятельности доминирующей политической силы страны в условиях, когда россияне по-прежнему страдают от последствий экономического кризиса. В прошлом году, согласно официальным данным, экономика страны сократилась на восемь процентов, а безработица в январе выросла до 9,2 процента.

В преддверии выборов в ряде городов прошли антиправительственные митинги протеста. Демонстранты требовали положить конец росту цен на коммунальные услуги, увеличению пошлин на автомашины, а также выдвигали другие претензии.

Незначительное снижение успехов "Единой России" объясняется недовольством по поводу состояния экономики. Но тот факт, что такое снижение вообще допустили, скорее всего, стал результатом давления Кремля на "Единую Россию", чтобы та предоставила возможность для усиления политической конкуренции на местах. Таково мнение политических аналитиков.

При предшественнике Медведева Владимире Путине эта партия стала доминировать на всех уровнях политической жизни в стране в ущерб практически всей оппозиции. На региональных выборах в октябре прошлого года "Единая Россия" просто разгромила своих конкурентов, забрав, например, 32 из 35 мандатов в Мосгордуме. Тогда же появились многочисленные обвинения в масштабных подтасовках.

Похоже, что теперь Медведев намерен хотя бы немного ограничить власть "Единой России". Он провозгласил избирательную реформу, направленную на поддержку более мелких партий.

Вскоре после октябрьских выборов Медведев обвинил "Единую Россию" в "отсталости", отчитав эту партию за фактический срыв выборов при помощи "бюрократических интриг и игр".

"Тенденция, превалировавшая с декабря 2007 года по октябрь 2009-го, состояла в ограничении плюрализма, - говорит директор московского независимого консультационного Центра политических технологий Борис Макаренко (так в тексте, Макаренко - председатель правления Центра политических технологий - прим. перев.), - очевидно, центр подал скрытый сигнал о том, что данную тенденцию следует остановить".

В воскресенье "Единая Россия" получила менее половины голосов на выборах в четыре из восьми региональных парламентов. В отличие от предыдущих выборов, в ходе воскресного голосования все четыре основные партии обрели там места.

Например, на выборах в свердловскую областную думу "Единая Россия" получила менее сорока процентов голосов, хотя в 2008 году у нее было 58 процентов. Тем временем, КПРФ в воскресенье набрала около 22 процентов голосов, хотя на предыдущих выборах ее результат был равен 12 процентам.

"Единая Россия" потерпела еще одно поражение: на выборах мэра в сибирском городе Иркутске ее кандидат проиграл местному бизнесмену, поддержанному коммунистами.

Как обычно, все партии жаловались на нарушения избирательного закона. Однако нехарактерным моментом стало заявление лидеров большинства партий о том, что они удовлетворены результатами голосования.

КПРФ, являющаяся единственной реальной и жизнеспособной оппозиционной силой, противостоящей "Единой России" и не подчиненной Кремлю, показала в целом хорошие результаты.

"На многих избирательных участках за нас проголосовало более трети электората". Такое заявление, размещенное в понедельник на сайте КПРФ, сделал лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

"Единая Россия" в ближайшее время вряд ли утратит свои командные позиции – на некоторых выборах в региональные парламенты она набрала более 60 процентов голосов. Однако теперь Кремль осознает, что ему нужна, по крайней мере, видимость оппозиции, говорит Макаренко.

Иначе, отмечает он, "уже нельзя будет делать вид, будто у нас существует многопартийная система и демократия".
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Брось свое слово на весы русской истории

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 17:32 + в цитатник
1268226401 (240x265, 51 Kb)
 (251x87, 4Kb)



Андрей Пионтковский

Трон тронулся Реакция кремлевских на обращение "Путин должен уйти!" еще раз подтвердила растущую и необратимую тенденцию в самоощущении правящей верхушки. Ее уже охватила неизбежная профессиональная болезнь всех умирающих авторитарных режимов - непреодолимое отвращение к самой себе, тоскливое чувство исторической исчерпанности.

Вся золотая рота спецпропагандистов, политтехнологов, доярок и адвокатов, михалковых и комбатов как-то пожухла и отступила на последнюю линию обороны, укрывшись за субтильной фигуркой сутуловатого господина с рефлексами вечного робкого подростка - блистательного публициста Леонида Радзиховского.

Как интеллектуальный атлант, он из последних творческих сил удерживает один на своих хрупких интеллигентских плечиках обрушивающуюся махину путинизма и с виртуозным мастерством и нескрываемым наслаждением разделывает ее как бог черепаху, чтобы в конце своего мастер-класса ритуальной скороговоркой повторить обязательное заклинание: альтернативы нет, оппозиция еще хуже, народ говно, Россия умирает медленно и небольно, и ни в коем случае ничего нельзя трогать или не дай бог проводить свободные выборы, а то придут квачковы и убьют Чубайса.

Как гестапо своему провокатору Клаусу, Сурков разрешает ради этого заклинания публицисту Леониду говорить все, невольно превращая его в одного из самых ярких трубадуров антипутинской революции.

Вернемся, однако, к нашему скромному обращению. Сотни портянок были спущены с цепи с первых же минут его появления. Никогда прежде они не были столь дисциплинированны и не работали так строго по темничку. Ни слова в защиту Путина, ни малейшей попытки оспорить нашу оценку его десятилетней деятельности и выдвинутые против него обвинения. Содержание письма молчаливо и единодушно принималось как очевидная банальность. Бесконечно педалировались только два тезиса - "а где альтернатива?" и "кто вы такие?"

Такая тактика умолчания, выбранная кремлевской пропагандой, - это явка с повинной гражданина Путина В.В. Это признание того медицинского факта, что публичное обсуждение бесследного исчезновения цветных металлов стоимостью 100 миллионов долларов в Питере 92-го, выплаты 13,7 миллиарда долларов Абрамовичу за украденную им "Сибнефть", фантастических предпринимательских успехов Тимченко, Ковальчуков, Ротенбергов, слива десятков миллиардов активов "Газпрома" в частные структуры тех же господ самоубийственно для власти и ее "национального лидера". И это один из очень важных промежуточных результатов нашего обращения.

Между прочим, недавно благодаря расследованию журналиста Владимира Иванидзе выяснилась поразительная символическая деталь - в результате путинской аферы 1992 года аннигилировались не только цветные металлы, но и 150 000 тонн нефтепродуктов. Согласно экспортной лицензии, ушли они с Киришского нефтеперерабатывающего завода, где главным трейдером, возглавляя отдел по экспорту, работал некий Геннадий Тимченко. Тот самый, который позднее стал финским гражданином, владельцем зарегистрированного в Лихтенштейне легендарного Gunvor’а, экспортирующего треть российской нефти. Выясняется, что плодотворное для обеих сторон бизнес-партнерство Путин-Тимченко имеет уже славную почти двадцатилетнюю историю.

На четвертый день кремлевские выпустили на арену мэтра. Серьезная ошибка. Мэтр был явно не форме, куда-то исчезли ослепительный блеск, завораживающая композиционная стройность. Это заметили почти все комментаторы, даже самые благожелательные. Очевидно работал без огонька, на коротком поводке. Нервные творческие натуры этого не выносят, у них резко падает эффективность оперативной работы.

И что он, собственно, поведал такого, чего уже не озвучили до него рядовые портянки? Тот же темничек. Никаких претензий к содержанию обращения: "Даже с точки зрения сверхлояльных граждан тут все абсолютно нормально, в принципе возразить НЕЧЕГО... Ну, а с точки зрения людей, недовольных Путиным, - с чем в этом тексте спорить?".

Но Немцову и Каспарову, конечно, досталось от него по полной программе. Действительно, куда им по уровню интеллекта до таких кандидатов в премьеры, как Прохоров и Дерипаска. Если они такие умные, почему им до сих пор не удалось стырить по десятку миллиардов долларов? Кстати, почему мэтра так интересуют именно Немцов и Каспаров? Ведь они вопреки его утверждению вовсе не находятся во главе списка подписавших обращение, как, например, левый Баранов или националист Смирнов.

В тексте вообще необычно для мэтра много явно неверных утверждений. Неправда, что "НИКТО из десятков известных журналистов и политиков, кто сам, публично, многократно говорил ровно то самое, что написано в обращении, его тем не менее не подписал". Но странно, что такой умный человек не понимает, что это даже неважно, сколько из них подписали или не подписали. Гораздо важнее для нашей правоты то, что десятки известных людей публично и многократно говорили и говорят то же самое, что мы. Тем самым они вместе с нами каждый день меняют общественное сознание и содержание политического дискурса. И это становится ощутимой психологической и материальной силой.

Неправда, что "нигде в мире премьеры не уходят по письмам трудящихся". Везде в цивилизованном мире премьеры уходят немедленно еще до начала расследования и никогда не возвращаются после одной тысячной тех обвинений в тотальном воровстве и коррупции, которые выдвигаются против российского премьера. Тем более когда с этими обвинениями соглашаются (в принципе возразить нечего, с чем в этом тексте спорить?) лучшие и неподкупнейшие перья нации.

А что касается основного вывода о том, что Путин никуда не уйдет, то это тоже неправда. Самая главная неправда. Он уже ушел.

Во всей огромной России не нашлось ни одного человека, включая уважаемого мэтра, который в ответ на наше обращение смог бы сказать о Путине хоть одно доброе слово. Каким еще более страшным может быть приговор для политика, тем более для "национального лидера"? И этот приговор уже не принадлежит обжалованию. Все остальное вопрос времени.

А когда его показывают в новостях нервно перелистывающим какие-то короткие листочки, разве не заметно, что он сам с отвращением читает жизнь свою, явно пораженный той самой высокой болезнью вождей умирающих режимов.

Вот и наш мэтр, заученно оттоптавшись на оппозиции и народе, неожиданно меняет свою стандартную концовку про страшных квачковых и приходит в финале к очевидному всем нормальным людям выводу, что путинская власть "рано или поздно ОБРЕЧЕНА РУХНУТЬ".

И заметьте, господа кураторы, мэтр вам не гарантирует, что поздно. Очень может быть, что даже и рано.

Насколько рано? Преодолейте свой страх или свое равнодушие, уважаемый читатель, и бросьте свою малую песчинку на весы русской истории. Поставьте подпись здесь.http://putinavotstavku.ru/

Вам не дано предугадать,
Как слово ваше отзовется.
И вам сочувствие дается,
Как вам дается благодать.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность

Почему русские так безразличны к своей судьбе?

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 15:43 + в цитатник
 (273x87, 13Kb)
На это вопрос пытается ответить Валерия Ильинична Новодворская
Смотрим и слушаем бабушку новой русской революции...






На Шпалерной,13 в означенное время состоялось второе "Солидарное чаепитие", которое становится, как и замышляли авторы, хорошей традицией питерской "Солидарности". Надо сказать, что народу пришло намного больше, чем в первый раз. Отразилось это увеличение количества и на сумме собранных в пользу родного Движения пожертвований (более 8 тыс, против 3 в прошлый раз). Помимо неформального общения за чашкой чая с обсуждением текущих дел и проблем, было два запланированных мероприятия-сюрприза.
Первым сюрпризом стала презентация книги Олега Мороза "Почему он выбрал Путина?", любезно подаренной автором Санкт-Петербургской организации "Солидарности", за что ему большое спасибо. После интересного и подробного рассказа И.Г.Скаковского об авторе и его работах более двух десятков экземпляров книги были розданы присутствующим и восприняты с большим интересом.
Ну а поскольку питерская "Солидарность" богата талантами разного рода, после презентации книги любителям чая был устроен концерт четой Ивановых "Только так". Прозвучали старые песни Ивасей (Иващенко и Васильева), Т.иС. Никитиных, Б.Окуджавы в исполнении Елены и Алексея, вызвавшие теплые и слегка ностальгические чувства у присутствующих.
Также на чаепитии были представлены и в некотором количестве розданы для распространения листовки, призывающие прийти на общероссийскую акцию протеста 20 марта в 11.00 к СКК.
А еще был вкусный чай, много приятных людей (отдельно хочется отметить присутствие нашего всеми любимого Стат Агамы (в миру - Жан), наконец-то перешедшего из виртуального мира в реальный), сушки, пряники и шикарный пирог с мясом, испеченный Леной Ивановой, вот уж воистину, если человек талантлив, то он талантлив во всем!







Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Солидарность

Достали!!!

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 15:26 + в цитатник
1268226401 (240x265, 51 Kb)
 (240x120, 5Kb)
МАРТ 20-Е
ПЕТЕРБУРГ ВСТАЕТ СО ВСЕЙ СТРАНОЙ!

ДОСТАЛА власть продажного чиновничества и депутатов!

ДОСТАЛИ бесконечными повышениями цен,пошлин,тарифов,сокращением социальных гарантий!

ДОСТАЛА ложь с экрана и правовой беспредел бюрократов!

КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАШЕГО ВСЕОБЩЕГО МОЛЧАНИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЯ ЛИШАЕТ НАС,ДЕТЕЙ,ВНУКОВ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ!

ВРЕМЯ НАСТАЛО! 20-Е МАРТА_11.00

ПЛОЩАДЬ СПОРТИВНО-КОНЦЕРТНОГО КОМПЛЕКСА (СКК)
ПРОСПЕКТ ГАГАРИНА_метро.ПАРК ПОБЕДЫ.

ПУТИН НА ВЫХОД!!!

ОТПРАВИМ МАТВИЕНКО В.И ВЯЗАТЬ НОСКИ!

СНЕГ РАСТАЕТ САМ!

НАЛОГИ ЗАПЛАТИМ МЫ!

ВЛАСТЬ,А ЧТО СДЕЛАЛА ТЫ??????????????????
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность

УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ И ПОСТАВИТЬ ВЛАСТЬ ПОД КОНТРОЛЬ

Суббота, 13 Марта 2010 г. 14:54 + в цитатник
vstup-240-anim (240x120, 5 Kb)
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)
Прослушать запись Скачать файл




16 МАРТА С Г состоится заседание Координационный совета
Петербургского отделения ОДД "Солидарность"
Вот тезисы для обсуждения. Ну а как Вы дорогие Петербуржцы? Пока читаем...

В социальной сфере
Качество жизни в Санкт-Петербурге продолжает оставаться низким. Администрация города
не рассматривает качество жизни петербуржцев как основной критерий оценки своей деятельности.
Решение системных проблем социальной сферы откладывается в долгий ящик, уступая место
ограниченным финансовым подачкам отдельным группам населения. Выбор отдельных категорий
граждан для предоставления им неких преференций ведет лишь к обострению социальной
напряженности в городе, восстанавливает одни группы людей против других.
Декларируемая Губернатором города забота о пожилых людях является не более, чем фикцией.
Администрация Санкт-Петербурга заявила о том, что в городе все пенсионеры будут получать
доплаты к пенсии до прожиточного минимума. После чего городской закон о прожиточном минимуме
был откорректирован с нарушением федерального законодательства. Он не учитывает расходы
пенсионеров на общественный транспорт и телефон, а денежная компенсация расходов на ЖКХ не
покрывает возросшие суммы оплаты.
Заработная плата работников бюджетной сферы, учителей, врачей и т.д., заморожена. При этом
в десятки раз возросли расходы администрации Санкт-Петербурга на увеселительные мероприятия.
В городе происходит планомерное уничтожение зеленых насаждений. Территории, которые
занимают скверы, сады, отдают под застройку, деревья спиливают, несмотря на отчаянное
сопротивление горожан.
Дороги в городе оставляют желать лучшего. Разительное отличие наблюдается между центральными
улицами, мощенными дорогостоящей плиткой, и окраинными, по которым без резиновых сапог не пройдешь.
В городе реализуются три жилищные программы, требующие денежных вложений из бюджета
города. На настоящий момент все эти программы фактически свернуты из-за недостаточного бюджетного
финансирования.
Значительная часть петербургского жилого фонда представляет из себя ветхое жилье, нуждающееся
в капитальном ремонте, или здания, в которых отсутствуют современные коммуникации. Несмотря на
победные реляции, реновация такого жилья происходит очень медленно. Городские власти
предпочитают концентрировать свои усилия на новом строительстве в центре города, разрушая
историческую застройку Петербурга и освобождая классический Петербург от петербуржцев.
В жилищно-коммунальной сфере налицо монополизм государственных организаций ООО
«ЖИЛКОМСЕРВИС». Качество услуг, предоставляемых ими, остается низким, так как
поменялась лишь их организационно-правовая форма, а штат и методы управления остались теми же.
Борьба с преступностью не является приоритетом политики города. Последовательная кадровая
политика в правоохранительных органах заменяется рассчитанными на популистский эффект кампаниями
по борьбе с «оборотнями в погонах».
Мы предлагаем:
1. Создать рабочую группу из представителей всех политических партий, общественных организаций
(включая общественные объединения пенсионеров) для подготовки нового закона о прожиточном минимуме.
2. Установить контроль со стороны гражданского общества за выполнением Закона Санкт-Петербурга
«Об оказании жителям Санкт-Петербурга экстренной социальной помощи». Решения о выделении
средств в рамках этого закона должны носить открытый характер и публиковаться в местных СМИ.
3. Включить законом СПб в перечень медицинских услуг, предоставляемых в системе обязательного
медицинского страхования, диспансеризацию граждан, в первую очередь молодёжи и пожилых людей.
4. Совместно с предпринимательским сообществом Петербурга создать общегородской банк трудовых
вакансий и на его основе формировать городской заказ для начальных, средних и высших
профессиональных учебных заведений города.
5. Устанавливать законами Санкт-Петербурга, а не Постановлениями Правительства СПб стандарты
финансирования школ и других учебных заведений городского подчинения.
6. Отказаться от гигантских ТЭЦ на территории города. Давно пора переходить на локальные
обогревательные системы, а не обогревать улицы.
7. Разработать программу строительства в Санкт-Петербурге, в том числе в центре города,
многоуровневых стоянок, что позволит убрать с улиц сотни автомобилей и тем самым уменьшит
вероятность пробок.
8. Запретить использование в Петербурге специальных номеров и проблесковых маячков для чиновников,
усугубляющее транспортный коллапс в городе
9. Разработать план комплексного развития окраинных районов СПб, значительная часть территории
которых – бесхозные поля, леса, болота. Стимулировать создание на них рекреационных объектов,
инфраструктуры. Установить минимальную плату за землю при строительстве жилых и производственных
зданий на этих территориях.
10. Шире выделять земли под малоэтажное строительство в окраинных районах Петербурга.
11. Поддержать развитие конкуренции в сфере жилищно-коммунального хозяйства как главного способа
удешевления стоимости и повышения качества коммунальных услуг.
12. Все отношения в сфере жилищно-коммунального хозяйства перевести на договорную основу:
«клиент – организация, предоставляющая услугу». Обеспечить за счет бюджета города установку счетчиков
по учету использования коммунальных услуг.
13. Изменить отношение к людям, вышедшим на свободу из мест заключения, организовав им помощь
при приеме на работу, урегулировании жилищных проблем, получении социальных гарантий.
14. Создать при УВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области специальное подразделение,
занимающееся преступлениями, совершёнными на почве расовой или национальной ненависти.
15. Осуществлять капитальный ремонт и реконструкцию зданий в историческом центре
Санкт-Петербурга щадящими методами, по возможности без полной замены деревянных перекрытий,
что сохранит город для потомков и позволит к тому же сэкономить средства.
16. Решения о сносе жилых домов, признанных аварийными, принимать на общих собраниях собственников
помещений на основании акта экспертизы.
17. Создать гарантии деятельности независимых профсоюзных организаций, которые не на словах,
а на деле станут защищать права работника. Трёхстороннее соглашение между работодателями,
профсоюзами и администрацией города, как и его результаты должны стать предметом публичного
обсуждения. Покончить с практикой автоматического перечисления профсоюзных взносов из заработной
платы работника.
18. Обеспечить целевое использование средств от транспортного налога в полном объёме на ремонт и
строительство дорог.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность

СОДЕРЖАНИЕ ЗАМЕНИЛИ ФОРМОЙ

Пятница, 12 Марта 2010 г. 18:39 + в цитатник
 (215x150, 22Kb)
 (273x87, 13Kb)
Военная реформа зашла в тупик.И это очевидно.Зато фанфары и парады,барабанная дробь бьет по ушам обывателя.
Вот в Россииской армии вводят новую форму одежды.Что скажешь самое время!!!
На фоне обнищания увольняемых военных,издевательства над военными пенсионерами.Впрочем судите сами...
Президент Дмитрий Медведев подписал указ о переходе российских военнослужащих на новую военную форму. Как передает РИА "Новости", Минобороны планирует полностью перейти на новую форму в течение трех лет.

Новая форма обойдется государственному бюджету в 25 миллиардов рублей. Только на создание образцов было потрачено 170 миллионов рублей. В солдатский комплект входят 35 предметов одежды, в офицерский - 36, в генеральский - 37. Стоить генеральская форма в целом будет приблизительно от 100 до 300 тысяч рублей, а солдатская - от 11 до 26 тысяч рублей.

При переходе на ношение новой формы допускается "смешение предметов" существующей и новой формы, говорится в указе. Как рассказал ранее начальник тыла Вооруженных сил, замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков, военных будут постепенно переодевать по мере износа старой формы.

Для изготовления новой формы используются лучшие текстильные материалы, обладающие высокими гигиеническими свойствами, повышенным сопротивлением "к стираемости и сминаемости", что существенно отличает их от ныне существующих образцов, сказал Булгаков. По его словам, эти свойства "обеспечивают длительное сохранение опрятного внешнего вида военнослужащего, что немаловажно для формирования общественного мнения о "человеке в погонах". Новое обмундирование для жаркого климата проверяли в республиках Средней Азии, на полигоне Ашулук в Астраханской области и в ряде воинских частей Северо-Кавказского военного округа.

Указ президента содержит подробное описание комплектов военной формы одежды российских военнослужащих, начиная от головных уборов, включающих шапки-ушанки, папахи, фуражки, пилотки, панамы, до ремней, галстуков, кашне, перчаток и носков.

В разработке военной формы одежды участвовали Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности, модельные дома под руководством Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина.

Как сообщалось ранее, новую форму для военнослужащих, участвующих в военных парадах, и для выпускников вузов Минобороны в этом году будет поставлять петербургское ЗАО "БТК групп". Соответствующее распоряжение подписал в январе премьер-министр Владимир Путине. В соответствии с документом, эта компания станет "единственным поставщиком предметов новой военной формы одежды".

Ура!Ура!Ура!
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой

На западе считают что Россия на подъеме...

Пятница, 12 Марта 2010 г. 16:50 + в цитатник
 (100x92, 14Kb)
 (448x114, 11Kb)
("Christian Science Monitor", США)
Редакционная статья

Десять лет назад создавалось такое впечатление, что Россия обречена. В 1999 после дефолта по долгам ее ВВП составлял только 196 миллиардов долларов – это меньше чем у Швеции или у Нью-Йорка. В то время количество жителей в России сокращалось, и в 2000 году в стране с населением 147 миллионов человек число новорожденных равнялось 1,27 миллиона (1,25 миллиона, если исключить младенцев, не доживших до одного года), тогда как количество смертей составляло 2,23 миллиона. Это означало, что численность населения России сокращалась почти на миллион человек в год.

Помимо места постоянного члена в Совете Безопасности ООН и огромного ядерного арсенала, которые были унаследованы от Советского Союза, казалось, не было совершенно никаких оснований считать Россию великой державой и еще меньше поводов было называть ее сверхдержавой, каким был Советский Союз.

Общее чувство в России в тот момент было связано с огромным разочарованием по поводу того, что бывшая сверхдержава, как казалось, превратилась в умирающее и обедневшее «бывшее» государство.

С тех пор многое изменилось. Российское правительство получило доходы и расплатилось по внешним долгам, и, несмотря на возникшие в 2009 году проблемы в связи с глобальным кризисом, темпы роста с 2000 года были в общем и целом очень высокими, а ВВП вырос до уровня 39 триллионов рублей или приблизительно 1,3 триллиона долларов по текущему курсу. Это все еще меньше, чем, например, ВВП Испании или Калифорнии, но это намного больше чем ВВП Швеции или Нью-Йорка.

Главной причиной подъема экономики России стало резкое увеличение цен на сырьевые товары, особенно на нефть. В отличие от этого, цены на сырье в 1990-е годы были непривычно низкими, и это также способствовало возникновению кризиса в то время. Еще одна важная причина экономического роста состояла в том, что в 2001 году была введена низкая ставка фиксированного налога.

В результате улучшившегося экономического положения, а также вследствие предпринятых правительством мер рождаемость резко пошла вверх и в 2008 году увеличилась с 1,27 миллиона до 1,72 миллиона, хотя общая численность населения и сократилась со 147 миллионов до 142 миллионов. Это означает, что общий коэффициент рождаемости вырос с 8,6 процента на 1000 жителей до 12,1. В отличие от этого количество смертей сократилось с 2,23 миллиона до 2,08 миллиона, при этом резко снизился и уровень детской смертности – с 19 300 до 14 500.

За первые девять месяцев 2009 года количество рождений увеличилось еще на 3,7 процента, а количество смертей сократилось на 4,2 процента.

Учитывая постоянный рост рождаемости и уменьшение количества смертей, сокращение населения в России может быть вскоре остановлено и будет отмечаться рост, особенно если учитывать при этом показатели «чистой эмиграции» (у России негативные показатели чистой эмиграции с Западом, но позитивные с бывшими республиками Советского Союза).

С другой стороны, рост рождаемости и сокращение смертности особенно в ближайшее время приведут к увеличению процента неработающей части населения в России. Однако количество людей в этой стране в возрасте от 15 до 64 лет составляет 71,6 процента от общего числа (в Японии – 63,9 процента), поэтому с этой проблемой можно будет справиться. Кроме того, количество детей в России в возрасте от 0 до 14 лет больше чем в Японии (14,7 процента против 13,4 процента), тогда как количество людей в возрастной группе от 50 до 64 значительно меньше (17,8 процента против 20,6 процента), и поэтому приближающееся сокращение числа трудоспособного населения в России будет значительно меньше чем в Японии.

Россия все еще сталкивается с серьезными актуальными или потенциальными проблемами. Можно говорить о коррупции в судебной системе, ограничении свободы слова, о возможном возобновлении деятельности сепаратистских повстанцев в Чечне и в других местах, а зависимость от сырьевого сектора делает экономику уязвимой в случае очередного падения цен на сырьевые товары. Однако совершенно ясно, что будущее России сейчас представляется намного более светлым, чем это было десять лет назад.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Путин должен уйти!

Четверг, 11 Марта 2010 г. 21:04 + в цитатник
 (240x265, 51Kb)
 (208x110, 12Kb)
.
Прослушать запись Скачать файл







Обращение

Граждане России! Осознание того, что наша страна волею правящей верхушки оказалась в историческом тупике, побудило нас обнародовать это обращение.

Вручение искавшей гарантий своей безопасности Семьёй практически неограниченной власти над Россией человеку с сомнительной репутацией, не отличавшемуся ни талантами, ни необходимым жизненным и профессиональным опытом, предопределило резкую деградацию всех институтов государственного управления.

Необходимость перемен ощущается уже и значительной частью правящей "элиты", достаточно вспомнить нашумевший опус "Россия, вперед!" Однако, проект медведевской "модернизации" носит отчетливо имитационный характер и служит единственной цели - подновить декорации, сохранив природу режима авторитарной клептократии.

Мы утверждаем, что у губящей Россию общественно-политической конструкции, которая сегодня навязана гражданам нашей страны, есть архитектор, куратор и охранитель в одном лице. Его имя - Владимир Путин.

Мы утверждаем, что в России сегодня невозможны никакие сущностные реформы, пока Путин обладает реальной властью в стране.

Мы утверждаем, что демонтаж путинского режима, поворот страны в русло демократического развития может начаться только с лишения Путина всех рычагов управления государством и обществом.

Мы утверждаем, что за годы своего правления именно Путин превратился в символ безжалостной по отношению к своим собственным гражданам коррумпированной и непредсказуемой страны. Страны, в которой граждане бесправны и в подавляющей массе своей бедны. Страны, у которой нет ни идеалов, ни будущего.

Если, как любят повторять кремлевские пропагандисты, Россия во времена Ельцина стояла на коленях, то Путин и его опричники уложили её лицом в грязь.

В грязь презрения властью не только прав и свобод личности, но и самой человеческой жизни.

В грязь фальшивой и беспомощной имитации политических и общественных институтов - от бюрократического фантома "Единой России" до нашистского путинюгенда.

В грязь разлагающего умы и души телевизионного мракобесия, превращающего всё ещё один из самых образованных в мире народов в бездуховную и аморальную толпу.

В грязь тотального воровства и коррупции, стекающую с самой вершины российской власти. Без многолетнего подвижничества Путина на кремлёвских галерах не могли бы существовать ни финансовые империи миллиардеров ближнего круга - Абрамовича, Тимченко, Ковальчуков, Ротенберга; ни паразитические госкорпорации друзей - эти чёрные дыры российской экономики.

Начав своё восхождение с эпохального "мочить в сортире", Путин уже без малого одиннадцать лет использует этот универсальный "инструмент" управления страной, оказавшийся особенно эффективным во взаимоотношениях с политическими оппонентами и бизнес-конкурентами.

Любое политическое, социальное или экономическое несогласие незамедлительно подавляются: в лучшем случае - административными ограничениями, а зачастую омоновскими дубинками, уголовными преследованиями, физическим насилием и даже убийствами. Путин на деле доказал, что своих личных оппонентов он будет уничтожать всеми доступными средствами.

За время нахождения на вершине государственной власти Путиным провалено всё, что только было можно провалить. Угроблены пенсионная и административная реформы, не проведены реформы армии, спецслужб, правоохранительной и судебной систем, в жалком состоянии остаётся отечественное здравоохранение.

Упадок образования и науки, отданных на откуп дельцам из кооператива "Озеро", достиг такого уровня, что в "титаны" российской научной мысли впору зачислять персонажей вроде Петрика и Грызлова.

Упущены целых десять лет, когда бум цен на углеводородное сырьё и металлы, мог быть использован для модернизации страны и структурных преобразований в экономике. Потому-то и оказался таким безжалостным для России удар мирового кризиса, который для неё далеко не закончен.

Будучи назначенным преемником Ельцина, Путин, не только не смог исправить допущенные своим предшественником роковые ошибки и погасить кавказский пожар, но умудрился своей политикой перевести его в новое качество, способное подорвать целостность страны.

"Курск", "Норд-ост", Беслан, десятки тысяч погибших в междоусобной второй кавказской войне, тысячи потерявших жизнь от техногенных катастроф, сгоревших в не приспособленных для человеческого проживания домах престарелых и инвалидов, десятки убитых журналистов, правозащитников, политических противников режима и просто жертв садистского милицейского беспредела - всё это могильные памятники времени путинского правления.

Неразгаданными тайнами зачатия путинского режима остаются поход Басаева в Дагестан, взрывы домов в Москве и Волгодонске, "учения " в Рязани.

Неспособность Путина к стратегическому мышлению давно никого не удивляет. Ему не дано предвидеть, каким будет мир через десять-пятнадцать лет, какое место в этом меняющемся мире должна и может занять Россия. Он не способен оценить реальные угрозы и риски для страны, а значит, не в состоянии правильно планировать направления возможного движения, определять потенциальных союзников и противников.

Яркой иллюстрацией такой недальновидной политики являются недавние капитулянтские соглашения с Китаем, которые с лёгкой руки Путина фактически отписывают Поднебесной российские Дальний Восток и Восточную Сибирь.

О непонимании Путиным будущего свидетельствуют и его маниакальная страсть к прокладке нефтегазовых труб во всех мыслимых и немыслимых направлениях, инициирование амбициозно-затратных проектов (вроде сочинской олимпиады или моста на остров Русский), которые абсолютно противопоказаны стране, где значительная часть населения проживает за чертой бедности.

Переместившись на время из президентского кресла в апартаменты премьер-министра и оставив в Кремле послушного местоблюстителя одной с ним "группы крови" - современного Симеона Бекбулатовича - Путин создал откровенно антиконституционную конструкцию пожизненного управления страной.

Очевидно, что Путин никогда добровольно не откажется от власти в России. Его твёрдая решимость править пожизненно движима уже не столько жаждой самой власти, сколько страхом ответственности за содеянное. Для российского народа унизительно, а для страны смертельно опасно иметь такого правителя как Путин. Этот крест Россия дальше нести не сможет.

Теряющая почву под ногами путинская группировка в любой момент от точечных репрессий может перейти к массовым. Мы предупреждаем сотрудников правоохранительных органов и силовых ведомств - не идите против своего народа, не выполняйте преступных приказов коррупционеров, когда они пошлют вас убивать за Путина, Сечина, Дерипаску:

Сегодня общенациональным требованием на митингах от Владивостока до Калининграда должен стать призыв "Путин - на выход!" Избавление от путинизма - первый, но обязательный шаг на пути к новой свободной России.

За сутки под этим обращением подписались более тысячи человек, в том
числе известные правозащитники Елена Боннэр, Владимир Буковский, Лев
Пономарев, оппозиционные политики Борис Немцов и Гарри Каспаров,
писатель Виктор Шендерович, другие общественные деятели.

В данный момент текст обращения перенесён на отдельный сайт, где вы
можете оставить свою подпись - http://www.putinavotstavku.ru/

Комментарии по поводу сбора подписей под этим обращением уже дали
подписавшие его В.К.Буковский:
http://www.svobodanews.ru/content/article/1980791.html

и В.А.Шендерович:
http://videovenediktov.livejournal.com/374840.html (часть первая)
http://videovenediktov.livejournal.com/375132.html (часть вторая)

Поставьте свою подпись! Путин должен уйти!

Координационный Совет
Петербургского регионального отделения
ОДД "Солидарность"







Прослушать запись Скачать файл

 (240x120, 5Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

СТРАНА РАБОВ-СТРАНА ГОСПОД...

Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:07 + в цитатник
 (100x100, 29Kb)
logo (251x87, 4 Kb)
Андрей Пионтковский

Власть в России и, как правило, не любившая ее, но неизменно к ней льнувшая интеллигенция всегда генетически боялись народного бунта, бессмысленного и беспощадного. Знали кошки, чье мясо съели. Еще полтора века назад продавали как скот не каких-нибудь там афророссиян, а своих собственных соотечественников.

Столетиями замораживали они Россию, чтобы периодически вдруг, оглянувшись окрест себя, восклицать: "Ах, мы отстали от передовых стран Запада на 50 лет, если мы не пройдем этот путь лет за 10–15, нас сомнут".

Поднимая всю страну на дыбы, а всех сомневающихся на дыбу, очередной царь-модернизатор бросался в мобилизационный прорыв и, как правило, решал узко поставленную задачу. Ценой огромных жертв, за счет сверхлишений народа, хлыстом загоняя его в светлое будущее, догонял он вечно притягательный и вечно проклинаемый нами Запад то по количеству пушек и фрегатов, то по чугуну и стали на душу населения в стране.

Но почему-то каждый раз после очередного мобилизационного триумфа Россия снова оказывалась у разбитого корыта. Появлялся новый правитель, который вынужден был снова повторять ту же жвачку: "Мы отстали, мы должны, удвоить, иначе нас... и т.д.".

Видимо, какая-то системная ошибка закрадывается в дерзкие проекты наших модернизационных прорывов. Что-то в природе Запада, ускользающее от понимания наших реформаторов, позволяет ему снова оставлять нас позади с горами чугуна, стали, гниющих ракет и подлодок и грезами о Третьем Риме.

Последний раз бегали за Португалией. Прошло как раз 10 лет. И снова "непопулярные меры" двадцатый(!) год реформ подряд обещает народу политический класс России, реализовавший за эти двадцать лет очень популярные в своем узком кругу меры по личному обогащению.

Великолепно упакованные чубайсы, юргенсы, иноземцевы, перебивая друг друга, дружно разъясняют нам, что от силы 10 процентов отсталого и дикого русского народа способны оценить величие задуманных ими новых непопулярных мер, а потому свободные выборы проводить нельзя ни в коем случае и модернизация может быть только авторитарной.

А на них самих, необыкновенных, знаки, видимо какие-то особенные есть от рождения или клейма там, что ли, позволяющие им "устранять все препятствия".

О сути своих "непопулярных мер" необыкновенные криэйторы на прямые вопросы не отвечают, проговариваются очень глухо, но достаточно, чтобы понять, что речь идет о реализации в основном все той же "либеральной" программы еще одного сверхудачливого "виннера" двадцатилетия Грефа (отмена субсидий на жилье, образование, медицину, выселение неплательщиков в "социальные гетто", массовое банкротство неэффективных предприятий, добровольно-принудительное повышение пенсионного возраста до 65 лет и т.д.).

Все продумали просвещенные реформаторы. И на вилы их никто не возьмет. Зря опасаются. Только вот послушная загнанная лошаденка с вываливающимися ребрами может на этот раз и не вытянуть. Да просто не сдвинется с места. Отъездились.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Во Владивостоке прошел флешмоб против абортов

Среда, 10 Марта 2010 г. 14:37 + в цитатник
 (351x500, 50Kb)
 (251x87, 4Kb)

Флешмо́б (читается как флэшмоб, от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут люди с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания (сценарий) и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало. Является разновидностью смартмоба.

Психологический принцип флешмоба заключается в том, что мобберы создают непонятную, абсурдную ситуацию, но ведут себя в ней, как будто для них это вполне нормально и естественно: серьёзные лица, никто не смеётся, все находятся в здравом рассудке, трезвые и вменяемые.

Флешмоб — это представление, рассчитанное на случайных зрителей (фомичей), у которых возникают неоднозначные чувства: полное непонимание, интерес и даже ощущение собственного помешательства.

Идеология классического флешмоба придерживается принципа «флешмоб вне религии, вне политики, вне экономики», то есть, флешмоб не может быть использован в корыстных целях.


Игорь Иртеньев


Нет, я не дорожу


О нет, я не адепт аборта,
Аборт - он жизни главный враг.
Проблема тут иного сорта,
Я лично полагаю так.

Хоть мне и по душе флешмобы -
Примета века, так сказать,
Но если честно, хорошо бы
Вообще бы с сексом завязать.

Сколь он ни будь контрацептивен,
Но нам не по дороге с ним,
Мне он давно уже противен,
Как и ровесникам моим.

На свете множество занятий,
Увлечь способных молодежь.
Без поцелуев, без объятий
Да и без петтинга того ж.

На первом месте тут учеба,
А на втором, понятно, спорт,
Который доведет до гроба
Не хуже чем любой аборт.

Да и общественной работе
Не грех свой посвятить досуг,
Она всегда была в почете,
Как в нем же был и легкий стук.

Престижна также вера в Бога,
Да так, что хлещет через край.
Короче, вариантов много,
Любой, короче, выбирай.

И если похоть побороть я
Сумел, то и во всей стране
Восторжествует дух над плотью,
Как торжествует он во мне.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

Будет ли новый договор по СНВ отвечать национальным интересам России

Среда, 10 Марта 2010 г. 01:14 + в цитатник
 (100x75, 39Kb)
 (202x24, 2Kb)

Прослушать запись Скачать файл




Юрий Викторов, Сергей Турченко

9 марта в Женеве начался очередной (по оценке многих экспертов, последний) раунд переговоров между Россией и США по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). На кону — без всякого пафоса и преувеличений — вопрос жизни или гибели нашей страны в качестве суверенного государства. О том, почему так жёстко стоит этот вопрос сегодня, корреспонденты «СП» побеседовали с академиком Академии военных наук, профессором Военной гуманитарной академии полковником Юрием Рубцовым.


- СП: - Чем обусловлена острота проблемы СНВ?


- Тем, что Россия фактически не имеет сухопутной армии, способной отразить стратегический удар извне. 5 марта на заседании коллегии министерства обороны было констатировано, что в результате реформирования Вооруженных сил, мы получили 85 бригад, которые теоретически способны справляться только с локальными конфликтами внутри страны и на границах с республиками СНГ. На самом деле, как заявил начальник Генштаба, 60 процентов из них небоеготовы. При этом по количеству личного состава и вооружений НАТО превосходит нас на западе в 4 раза, а Китай на востоке в 3 раза. Так что если кому-то захочется поставить под военный контроль наши месторождения полезных ископаемых и скважины углеводородного сырья с помощью наземной операции, это не составит труда. У нас пока остаётся единственная возможность «принуждать к отказу от агрессии» всех — иметь крепкую ядерную дубину, способную обрушиться на головы агрессоров в ответном ударе с неприемлемыми для них последствиями.


- СП: - Поразительно, армию разваливают накануне или даже уже в ходе очередной перекройки мира, при этом не устают ругать руководство СССР за то, что оно не успело создать достаточно мощные Вооруженные силы накануне Второй мировой войны. Это что — тупость или предательство?


- Думаю, и того и другого хватает. Ведь более того, не только сухопутные силы урезают, но и замахиваются на последнюю возможность сдерживания агрессора — ракетные войска. По этому виду вооружённых сил мы со странным мазохизмом раз за разом сдаём позиции США. Вспомним, 6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1. По данным военных экспертов: у России было 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США — 1237 стратегических носителей с размещенными на них 5948 ядерными боезарядами. Примерный паритет. Но уже по состоянию на 1 января 2007 года в составе стратегических сил России оказался всего 741 носитель с возможностью несения до 3821 боезаряда. При этом в ходе выполнения договора было зафиксировано около 10 серьезных нарушений, допущенных США. В частности, ядерные боеголовки и вторые ступени ракет не утилизировались, а складировались, за счёт чего был создан возвратный арсенал в несколько тысяч единиц. Зато наши военные с энтузиазмом резали свои боеголовки, прихваливая США за то, что эта страна выделила им на распил ядерного щита доллары. Ну хотя бы кто-нибудь подумал своей стратегической башкой: на кой бы чёрт прагматичным американцам «безвозмездно» давать деньги русским, если в этом нет крупного интереса для янки?


- СП: - Меня несколько обескуражило заявление Дмитрия Медведева на мартовском заседании коллегии министерства обороны о том, что в дальнейшем Россия будет иметь столько оружия ядерного сдерживания, сколько будет разрешено договором СНВ, который пока не подписан. Заметьте, не столько, сколько потребуется для гарантированной защиты наших жизненных интересов, а лишь столько, сколько определят переговорщики. Может быть, лучше уж вообще с договором повременить?


- Тут нужно подходить, как говорится, конкретно-исторически. Если новый договор будет отвечать национальным интересам России, то можно рассматривать вопрос о его подписании, если нет, тогда — извиняйте.


- СП: - Поясните, что значит отвечать нашим интересам?


- Новый договор по СНВ будет отвечать своему назначению для России лишь в том случае, если отразит хотя бы две ключевые позиции: 1) определение конкретных параметров ядерных арсеналов сторон при сокращении стратегических наступательных вооружений; 2) тесную увязку стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, то есть СНВ и ПРО. Если хотя бы одна из этих позиций не находит отражения в договоре, считать его готовым к подписанию нельзя.


- СП: - Что на этот счёт известно на сегодняшний день достоверно?


- По второй ключевой позиции – о тесной взаимосвязи СНВ и ПРО – согласия у сторон нет. По существу, признаёт это и российский министр иностранных дел: «Мы рассчитываем, что американские переговорщики эту взаимосвязь в том виде, в котором это было примерно согласовано (на московской встрече Медведева и Обамы), зафиксируют». Обратите внимание: рассчитываем... Разве мы только в начале переговорного пути? Вашингтон упрямо, как бульдозер, гнёт свою линию, он ведь для того и вышел в 2002 году из Договора по ПРО, чтобы свободно развивать этот вид вооружений, девальвируя российский стратегический потенциал.


- СП: - Кстати, 9 марта, в день начала очередного раунда переговоров по СНВ, Румыния заявила, что разместит на своей территории три батареи новой американской системы противоракетной обороны (ПРО) с 24 пусковыми установками. До этого такие же заявления сделаны по Польше, Чехословакии и даже Болгарии. Разве при таком развитии событий нам достаточно тех 500 ракет, о которых Медведев и Обама договорились в Москве?


- Нет, конечно. Американцы боятся только нашей ядерной дубины, способной нанести по США неприемлемый удар в случае агрессии Запада. Поэтому они и добиваются сокращения ядерной составляющей до уровня, который при запуске в сторону США легко уничтожается спутниковой и наземной ПРО. Особенно здесь важна европейская составляющая, позволяющая бить наши ракеты, как говорится, на взлёте. Единственная возможность для России сохранить существующий баланс сил (не дать Соединённым Штатам изменить его в свою пользу) – добиться такого договора СНВ, в котором были бы прописаны ограничения и наступательных, и оборонительных стратегических вооружений. Российские же переговорщики торопятся, убеждают общественность в том, что остались лишь «технические детали». Хороши «детали»… Дошло до того, что вполне официальные лица, например, председатель комитета Госдумы Константин Косачев, на днях констатировал: тематика противоракетной обороны, активно развёртываемой США в Европе, не будет присутствовать в новом договоре по СНВ, «очевидно, прописана не будет».


- СП: - Чем же американская сторона объясняет для наших переговорщиков своё агрессивное нежелание заниматься проблематикой ПРО при разработке нового договора?


- Главным аргументом в пользу того, чтобы изъять вопрос о ПРО из договора по СНВ, выступает якобы невозможность ратификации подобного документа в сенате США, в чём нас убеждают американские переговорщики.


- СП: - А нам, простите, что за дело? С какой стати Россия, в ущерб своей безопасности, должна заботиться о престиже администрации Обамы в глазах американских законодателей?


- Тем не менее, даже в наших властных структурах есть радетели такого подхода. Мысль о возможности по тем или иным причинам отказаться от принципиальной позиции и подписать новый договор по СНВ без ограничения ПРО мне представляется крайне опасной. В куцем, урезанном виде он нанесёт роковой удар по национальной безопасности нашей страны. Диктат с угрозой применения силы против России исключён в одном и только одном случае: если потенциальный агрессор абсолютно достоверно знает, что в результате ответного удара ему будет нанесен «заведомо неприемлемый ущерб». Имеющийся у России ядерный арсенал пока обеспечивает решение такой задачи. Однако если у США появится стратегическая ПРО, нет никакой гарантии, что установленное новым договором количество боевых блоков безусловно долетит до цели, сумев преодолеть американский противоракетный барьер. Так куда, спрашивается, мы торопимся? Договор по СНП действует до 2012 года. Договор СНВ-1 готовился, напомним, как минимум три года. Причём переговорщики были, извините, не чета нынешним. Они имели значительный опыт подготовки целой серии документов – договоров по ПРО 1972 года, по ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года и другим. А сегодня даже из тех, кто готовил договор СНП 2002 года, в строю остались считанные единицы. Учтём также, что с 2002 по 2009 год никаких переговоров между Россией и США по проблемам сокращения вооружений и контроля за ними не велось, опыта набраться было негде. Самонадеянность в этой ситуации – опасный советчик. Так что надо не три, а тридцать три раза отмерить, прежде чем «отрезать».
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение

ОНО нам нужно?

Вторник, 09 Марта 2010 г. 11:56 + в цитатник
 (273x87, 13Kb)
Это я о чем?Вы правы о Военном корабле-вертолетоносце класса "Мистраль" Каждый день я печатаю в своем дневнике посты о жутком положении в Российском армии и флоте.Реформа в тупике.Ложь,обман и преступление против офицеров,военных пенсионеров,служащих армии и флота достигло пика.Нету денег ни на что!Ни на повышения довольствия военнослужащим,повышения военных пенсии,опеспечения жильем и т д.
Но вдруг находятся громадные суммы для поддержки прожорливого ВПК с его"Булавами""Глонассами" и т.д.
Ну теперь будем ещё поддерживать французский(Натовский)ВПК
Прослушать запись Скачать файл


Вот ОН "Мистраль" смотрите-
 (468x274, 41Kb)На брегах Невы
 (468x294, 55Kb)Супер
 (468x307, 91Kb)Техника закрыта
 (468x311, 64Kb)Какая роскошь

Закупка этого корабля у Франции вызывает также огромное беспокойство на западе..
Читаем..
Рубен Ф. Джонсон (Reuben F. Johnson) ("The Weekly Standard", США)

Государственный визит российского президента Дмитрия Медведева во Францию 1-3 марта сего года должен был стать историческим событием. Предполагалось, что Николя Саркози укрепит свои позиции человека, поддерживающего хорошие отношения и с Москвой, и с Вашингтоном. Таким образом, он будет в состоянии убедить Москву дать согласие на введение более жестких санкций против Ирана.

Реальная же цель Медведева в ходе этого визита заключалась в наращивании российской военной мощи. Одной из тем переговоров стало обсуждение вопроса о покупке Россией десантного корабля класса "Мистраль", что вызвало активные протесты со стороны Грузии.

Грузинское правительство считает, что покупка Москвой данного корабля станет мечом, занесенным над головой Грузии, поскольку такой корабль, действуя в прибрежных черноморских водах вблизи грузинского и украинского побережья, будет представлять собой крупную угрозу. Не далее как в сентябре прошлого года командующий российским военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий заявил, что будь у России хотя бы один "Мистраль" во время войны с Грузией в 2008 году, эту страну можно было бы усмирить за сорок минут, а не за 26 часов.

Но Россия не намерена ограничиться приобретением всего одного такого десантного корабля-вертолетоносца водоизмещением 23700 тонн и длиной 210 метров. Согласно условиям сделки, обсуждаемой Москвой и Парижем, Россия должна закупить один такой корабль сразу; а еще три корабля планируется построить на российских судоверфях по лицензии. Их можно будет использовать в Арктике, бросая угрожающую тень на новые страны-члены НАТО из Прибалтики.

В дополнение к грузинским протестам, министры обороны Латвии и Литвы также выступили с жалобами в адрес Франции по поводу продажи "Мистраля". Однако, несмотря на возражения всех этих государств, хорошо знающих, насколько капризным и ненадежным может быть их большой сосед, министр обороны Франции Эрве Морен (Hervé Morin) выступил в защиту продажи "Мистраля". Его доводы таковы: на Россию не следует больше смотреть так, будто это по-прежнему Советский Союз. "Россия изменилась, и нам тоже надо менять свои взгляды на Россию", - заявил он во время пресс-конференции накануне визита Медведева.

Однако она не изменилась. Читая недавно принятую военную доктрину России, понимаешь, что это просто более мягкая и вежливая версия документов советского государства с его страхом перед НАТО; государства, оккупационная армия которого занимала половину Европы. Медведев подписал новую военную доктрину 5 февраля (чтобы с ней могли ознакомиться участники ежегодной Мюнхенской конференции по вопросам безопасности). В этой доктрине НАТО является первой из одиннадцати главнейших военных угроз России. (Международный терроризм в этом списке занимает лишь десятое место.)

Реакция на критику этого документа со стороны Медведева наглядно показывает, что он по образованию юрист. Когда ему задали вопрос о том, почему новая доктрина является гигантским шагом назад во времена "холодной войны", он ответил весьма обтекаемо: НАТО не "угроза", а "опасность" номер один. Большинство обозревателей так пока и не поняли, в чем здесь отличие.

Итак, в соответствии с новой российской военной доктриной, Франция как член НАТО теперь официально является врагом Москвы. А поскольку такие "враги" как Франция продают России суперсовременные боевые корабли, считает один московский военный аналитик, то "русским не нужны такие "друзья" как Венесуэла, Иран или Куба".

Компания DCNS (Direction des Constructions Navales Services) и российский военно-морской флот довольно давно обсуждают сделку о поставке "Мистраля". В зависимости от комплектации цена этого корабля может составить от 300 до 500 миллионов евро (404-670 миллионов долларов). Это будет самая крупная сделка по поставке военной техники России государством-членом НАТО. Грузинские источники сказали мне, что французский производитель DCNS постарается представить эту сделку как совершенно безобидную, для чего компания предлагает продать России "пустое" судно, не оснащенное той передовой электроникой, которая уже имеется на вооружении в ВМС Франции. Но в действительности все эти системы все же будут установлены на борту корабля в рамках послепродажного дооборудования, когда "Мистраль" уже будет передан российскому флоту.

Во время диалога Саркози-Медведева Москва настойчиво пыталась продвинуть идею о том, что Вашингтон никому не нужен, и что Европа и Россия могут решить собственные проблемы без расширения НАТО и без любого иного вмешательства США. Такой довод оправдывает продажу "Мистраля" – ведь получается, что Россия, Франция и все остальные страны на континенте в состоянии урегулировать существующие между ними разногласия в рамках "общеевропейского дома". Эту концепцию еще четверть века назад пытался продвинуть советский президент Михаил Горбачев.

"Если эта сделка состоится, то Россия получит такие военные возможности для использования против своих соседей, каких у нее до сих пор не было, - заявил отставной американский адмирал, работающий в настоящее время по договору на ряд новых государств-членов НАТО из Центральной и Восточной Европы, - кроме того, это означает, что в Россию из Франции будет переводиться промышленное производство. Последствия будут печальные. Эта сделка ослабляет США и ослабляет НАТО. Меня тревожит данная поставка, учитывая существующую обеспокоенность по поводу отношения России к НАТО и наши усиливающиеся трения с Москвой".

Если Европа теперь только для европейцев – а НАТО это угроза, а не гарант мира – то США необходимо переосмыслить свое отношение к продаже американской военной техники тем европейским странам, которые на словах и на деле выражают подобные настроения. Если данная сделка состоится, это будет означать, что настало время для перезагрузки отношений США и Франции в военной области.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение

C ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ..

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 22:15 + в цитатник
 (500x600, 42Kb)
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)













Наступает восьмое марта.Это понедельник,но праздничный день.Они-бабушки,мамы,жены,доченьки,сестры,любовницы,соседки,сослуживицы,тещи... всегда с нами.Они любят,готовят,стирают,ругают,ненавидят и бьют посуду.Они бывают разные как сам Мир,как сама Природа.
Мужчинам советую С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ.
С ПРАЗДНИКОМ НАШИ ДОРОГИЕ!

О сколько славных и блаженных..
доставила Ты мне минут.
Как я люблю твой голос нежный,
твой стан изгиб и трепет губ..
И может нет уже желания..
И нету страсти роковой.
Я вспоминаю то что было.
Что было нам назначено судьбой.
Проидут века,года,минуты..
И станешь Ты уже седой..
Но нет не нужно мне разлуки.
Моя любимая с тобой


Рубрики:  Мои стихи
Разное
Есть мнение

Провал армейской реформы

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 15:11 + в цитатник
22159 (700x462, 70 Kb)
 (202x24, 2Kb)


























Сергей Турченко
Генштаб доложил Дмитрию Медведеву о том, что 60 процентов вновь созданных бригад небоеготовы

5 марта состоялось заседание коллегии министерства обороны России, на котором присутствовал верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев. Официальные отчёты в прессе об этом мероприятии достаточно бравурные. Но многие участники коллегии, с которыми довелось побеседовать корреспонденту «СП», мягко говоря, удручены. К сожалению, никто из действующих офицеров не решился открыто дать интервью. Лишь недавно уволенный в запас полковник Григорий Васильченко, близкий к организационным структурам коллегии министерства обороны, согласился высказаться на эту тему.


«СП»: - Чему было посвящено заседание коллегии?


- Подведению итогов очередного этапа реформирования армии. Но должен сказать, с первых минут этого мероприятия из зала заседания пахнуло таким махровым застоем, что стало ясно: ни о какой реформе и речи не может быть.


«СП»: - Что вы имеете в виду?


- Помните, незадолго до этого Дмитрий Медведев проводил коллегию Генеральной прокуратуры, где сделал замечание по поводу того, что в зале мало женщин? Организаторы армейской коллегии в худших традициях застойных времён отреагировали на это замечание: зал заседаний был просто-таки наводнён женщинами в погонах и без таковых. Усердие «реформаторов» дошло до того, что не нашлось места ряду генералов генштабовских управлений, которых попросили вернуться в свои кабинеты и заняться текущими делами. А ведь, по идее, на коллегии должен был состояться сугубо мужской, во всяком случае жёсткий разговор. К сожалению, этого не произошло.


«СП»: - Потому что женщины помешали?


- Скорее всего потому, что у многих генералов и полковников слишком мало мужских черт в характерах.


«СП»: - Как понимать?


- А так, что практически никто из присутствующих не осмелился честно проанализировать ход, так называемых, реформ.


«СП»: - Расскажите, пожалуйста, подробней об этом.


- Министр обороны Анатолий Сердюков доложил на заседании, что с опережением идёт та часть реформы, которая связана с сокращением армии (остальные направления фактически провалены). «Мы должны были выйти на численность армии в 1 миллион к 2016 году. Но поджав все свои ресурсы, мы на нее вышли в 2009 году», – заявил Сердюков. Глава военного ведомства сообщил, что этот процесс будет неуклонно продолжаться: из 355 тысяч офицеров необходимо оставить 150 тысяч. «То есть у нас 200 тысяч человек, которые в новом облике не находят своего применения», − пояснил он.

Доложил Сердюков и о разгроме (если называть вещи своими именами) научной базы подготовки офицеров: из 65 учебных заведений остаётся только 10, в которых будут обучаться офицеры, а также развиваться военная наука.

Уволенные офицеры, по замыслу Сердюкова, будут заменены сержантами. «В прошлом году в декабре мы открыли на базе Рязанского воздушно-десантного училища курсы сержантов, куда набираем ребят, которые прошли уже в обязательном порядке срочную службу, осознанно пришедших к нам и выбравших профессию именно военного. Мы будем их учить в течение 2,5 лет, дадим им средне-специальное образование помимо воинской специальности, и только после этого будем брать их к себе на службу. Причем будет достаточно серьезная система стимулирования, денежное довольствие. Полагаем, что нам этот эксперимент удастся», – рассказал Сердюков.

Министр сообщил, что военное ведомство проанализировало итоги программы перехода на контрактную службу. «Нас результаты этой программы не удовлетворили. Мы несколько недооценили ситуацию в части – кто должен переходить на контракт, на каких условиях, под какие денежные содержания», – сказал Сердюков.


«СП»: - Это значит, что идея контрактной армии провалилась?


- Сердюков просто подсластил пилюлю для президента. На самом деле, всё значительно хуже. Напомню, в конце февраля начальник Генштаба Николай Макаров по сути публично признал, что реформа, подразумевающая переход к профессиональной армии, провалилась. «А мы и не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась − построение профессиональной армии, решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии», − заявил он. «Более того, − продолжил Макаров, − призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем. Мы пришли к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методам, чем это было ранее. Поэтому сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем два с половиной года». Более того, начальник Генштаба сознался, что 60 процентов вновь созданных бригад небоеготовы!


«СП»: - Ничего себе, развалили армию, якобы для того, чтобы перевести её на контракт, ухлопали миллиарды, а теперь спокойненько констатируют, что эксперимент не удался и что нужно наращивать призыв. И никто за это не ответит?


- Никто. Хочу напомнить, что, в рамках Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» было выделено только на 2004−2007 годы 79 091,65 млн рублей в ценах 2003 года. Куда они делись, неизвестно. Думаю, эту «промашку» тихонько замнут. Ведь на коллегии не было ни одного выступления с анализом провала, выявлением виновных. Все промолчали. А верховный главнокомандующий, подводя итог, даже заявил о том, что он удовлетворён ходом реформы.

«СП»: - Но ведь Дмитрий Медведев провозглашает жёсткую войну коррупции, разбазариванию бюджета, почему же здесь такая мягкотелость?


- Чего не знаю, того не знаю. Осмелюсь высказать самое безобидное предположение. Только что закончились провальные Олимпийские игры, в последние дни всё общество только и говорит о провальной реформе милиции. Если объявить, мол, и армейская реформа провалилась, то что остаётся? Констатировать неспособность власти к организации конструктивного развития общества? А кому это охота?


«СП»: - Меня поражает еще вот что. Нынешние руководителя военного ведомства не устают критиковать советский Генштаб за формализм, неспособность к самокритике и пр. Но вот наломали дров сами, и опять продолжают, как и в советские времена, рапортовать о победах, вместо того, чтобы вскрывать причины неудач. Почему не нашлось ни одного командира соединения, который бы встал на коллегии и честно сказал, что происходит в войсках на самом деле?


- Во-первых, потому, что как и в старые времена на коллегию приглашают практически только «арбатских генералов», главной профессиональной чертой которых является осторожность, а ещё способность держать нос по ветру. Во-вторых, атмосфера коллегии — это лакмусовая бумажка армейских реформ, которых нет и никогда не было. Есть только «освоение денег», впрочем, как и почти повсеместно в нашей стране.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой

Такие люди советь России

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 01:50 + в цитатник
 (192x240, 11Kb)
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)
Сергею Адамовичу Ковалеву исполнилось 80 лет.Вот почитайте его биографию и вы поймете,что благодаря таким людям мы ещё сохраняем веру в будущее.

Сергей Адамович Ковалёв (родился 2 марта 1930, Середина-Буда, Сумская область, Украинская ССР) — советский диссидент, российский правозащитник, политик.


Родился в семье железнодорожника. В 1932 году его семья переехала под Москву, в посёлок Подлипки. В 1954 году окончил биологический факультет МГУ им. Ломоносова. Биофизик, специалист в области нейронных сетей. Жил и работал в Москве. Опубликовал более 60 научных работ; в 1964 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук.

28 декабря 1974 года Ковалёв был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». В декабре 1975 года суд приговорил его к 7 годам лагерей строгого режима и 3 годам ссылки. Срок отбывал в Скальнинских (Пермских) лагерях и в Чистопольской тюрьме; в ссылку был отправлен на Колыму. По отбытии срока ссылки поселился в городе Калинине (Тверь). Сейчас живет в Москве.

Сергей Ковалёв — один из героев документального фильма «Они выбирали свободу» (телекомпания RTVi, 2005).

Политическая деятельность
На выборах 1990 года был избран народным депутатом РСФСР. В 1990—1993 годы — член Верховного Совета РСФСР, член Президиума Верховного Совета, председатель парламентского Комитета по правам человека.

В 1993—2003 годы — депутат Государственной Думы (в 1993 и 1995 годы избран в одномандатном округе Москвы, в 1999 году — по федеральному списку избирательного блока «Союз правых сил»).

В январе 1994 года выдвигался на должность председателя Государственной Думы.

В 1993—1996 годы — председатель Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации. В январе 1996 года Сергей Ковалёв в открытом письме[1] на имя Бориса Ельцина заявил о своей отставке с поста председателя Комиссии, а также выходе из Президентского совета. В своём письме Сергей Ковалёв дает развернутую и резко негативную характеристику действий Президента Ельцина, говорит о том, что тот отошёл от политики демократических реформ и отдает предпочтение силовым методам решения политических проблем:

<…> Я считал своим долгом оставаться, хотя и «на общественных началах», на своих постах внутри органов государственной власти до тех пор, пока этот статус позволял мне хоть в чем-то, хотя бы в отдельных случаях, противостоять антиправовым и антигуманным тенденциям в государственной политике. Быть может, и сейчас эти возможности не до конца исчерпаны. Но я не могу больше работать с Президентом, которого не считаю ни сторонником демократии, ни гарантом прав и свобод граждан моей страны.
— С.А. Ковалёв. Открытое письмо Президенту России Б.Н. Ельцину


В 1994—1995 годы — первый Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Был одним из учредителей движения «Выбор России» и партии «Демократический выбор России» (ДВР). До 2001 года — член политсовета ДВР. После самоликвидации ДВР отказался вступать в партию СПС, оставаясь при этом членом её фракции в Государственной Думе.

В 1996—2003 годы — член Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

На выборах в декабре 2003 года баллотировался в Государственную Думу по региональному списку Российской демократической партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге. Партия «Яблоко» не преодолела пятипроцентный барьер и не прошла в состав Государственной Думы.

28 сентября 2006 года Ковалёв вступил в партию «Яблоко». 29 сентября 2006 года избран сопредседателем «правозащитной фракции» партии «Яблоко».

В декабре 2007 года на выборах в Государственную Думу шел вторым номером в списке «Яблока». Партия не преодолела семипроцентный барьер и не прошла в парламент.

10 августа 2008 года осудил позицию российского руководства в грузино-южноосетинском конфликте.[2]

Правозащитная деятельность
Один из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина (январь 1991) и 2-й главы Конституции России — «Права и свободы человека и гражданина» (1993).

В 1991 году ходатайствовал об освобождении уголовного преступника и вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке Япончик

Председатель Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», президент Института прав человека.

Первая чеченская война
В начале Первой чеченской войны Сергей Ковалёв находился в должности уполномоченного по правам человека в РФ, выступал с резкой критикой политики властей России касающейся вооруженного конфликта в Чечне, последовательно выступал против нарушений прав человека в ходе войны, за прекращение боевых действий и решение конфликтов мирным путем. Сергей Ковалёв поддержал предстоящее в то время вхождение России в Совет Европы, он выступил за более активное участие Совета Европы в урегулировании чеченского конфликта и осуществлении контроля за выполнением Россией взятых на себя обязательств в области прав человека.

Бытует мнение, что Сергей Адамович Ковалев не защищал права русских в Чечне, однако те, кто в курсе его деятельности опровергают это:

Александр Черкасов: Кроме Сергея Адамовича Ковалева русские в Чечне никого не интересовали до начала первой чеченской войны. Он, между прочим, накануне первой войны туда заезжал, и в Асиновскую заезжал, забирал заявления у жителей. Только когда вернулся в Москву, никому его работа не нужна была. Мы войну готовим, а вы про каких-то людей.

С 15 декабря 1994 года в зоне конфликта начала действовать «Миссия Уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе», в состав которой вошли депутаты Государственной думы РФ и представитель «Мемориала» (впоследствии называлась «Миссия общественных организаций под руководством С. А. Ковалева»).[8] «Миссия Ковалёва» не имела официальных полномочий, а действовала при поддержке нескольких правозащитных общественных организаций, координировал работу Миссии Правозащитный центр «Мемориал».

31 декабря 1994 года, накануне штурма Грозного российскими войсками, Сергей Ковалёв в составе группы депутатов Госдумы и журналистов вел переговоры с чеченскими парламентариями во «дворце Дудаева» в Грозном. Когда начался штурм и на площади перед дворцом начали гореть российские танки и БТРы, гражданские лица укрылись в подвале президентского дворца, вскоре там стали появляться раненные и пленные российские солдаты.[10] Как вспоминает находившаяся там же журналист Галина Ковальская, после того, как им показали горящие российские танки в центре города,

Сергей Ковалёв взял рацию у дудаевских охранников и по ней обратился к российским военнослужащим с призывом сдаваться в плен. За это Ковалёва потом объявят «предателем», его будет склонять министр обороны Павел Грачёв и помянет недобрым словом в своей книге генерал Трошев. Однако в тот момент все мы, включая Ковалёва, видели одно: наши парни зазря горят в танках. Плен — единственная для них возможность уцелеть.

— Галина Ковальская. Штурм и Глупость // «Еженедельный журнал», № 63, 1 апреля 2003

Этот эпизод, равно как и вся правозащитная и антивоенная позиция Ковалёва, стали поводом для негативной реакции со стороны военного руководства, представителей государственной власти, а также многочисленных сторонников «государственного» подхода к правам человека.[9] В марте 1995 года Государственная Дума за антивоенную позицию отстранила Сергея Ковалёва от должности уполномоченного по правам человека в России. Генерал Геннадий Трошев в своей книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», отрицательно оценивая роль Сергея Ковалева в чеченском конфликте 1994—1996 годов, писал, что российских солдат после сдачи в плен ожидали пытки:

Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С.Ковалёв, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения. А о том, что их ждет в плену у «добрых» чеченцев, особо и не задумывались.

— Геннадий Трошев "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала", воспоминания, книга

В составе «миссии Ковалёва» в зону конфликта выезжали представители разных неправительственных организаций, депутаты, журналисты. Миссия занималась сбором информации о происходящем на чеченской войне, занималась розыском пропавших без вести и пленных, содействовала освобождению российских военнослужащих, попавших в плен к чеченским боевикам. Так, например, газета «КоммерсантЪ» сообщала, что во время осады российскими войсками поселка Бамут, командовавший отрядами боевиков Хайхароев обещал казнить по пять пленных после каждого обстрела поселка со стороны российских войск, но под влиянием Сергея Ковалёва, который участвовал в переговорах с полевыми командирами, Хайхароев отказался от этих намерений.

В июне 1995 года Сергей Ковалёв участвовал в освобождении заложников в Будённовске. Прибыв в Будённовск с группой депутатов Государственной Думы, он добился прекращения штурма больницы, который мог привести к значительным жертвам среди заложников, а затем, получив полномочия от Премьер-министра России Виктора Черномырдина, вёл с террористами переговоры об освобождении заложников. В результате переговоров все заложники, остававшиеся на тот момент в живых, были освобождены.

11 декабря 2006 года Сергей Ковалёв был награждён орденом Почётного легиона. Вручая высшую награду французского государства, посол Франции «отметил роль Ковалева в освобождении 1,5 тысяч заложников во время нападения отряда террористов в Буденновске в 1995 году, где известный правозащитник предложил себя вместо заложников».

Цитаты
«Видите ли, я принадлежу к политическим идеалистам. Я полагаю, что вранье рано или поздно себя накажет.»
«Мне не нравится и то, как поступили с террористами при захвате Норд-Оста. Как же можно было хотя бы в интересах правосудия не задержать, а поубивать всех? Даже если и было опасение, что кто-нибудь, очнувшись, нажмет кнопку, ведь там было много людей, у которых никаких поясов камикадзе не было. Наша власть при захвате „Норд-Оста“ распорядилась без малейших сомнений относительно жизней всех, кто там находился, в том числе и спецназовцев.»
Награды и премии
1992 — Памятная медаль «13 января» (Литва)
1996 — Премия Международной Лиги прав человека.
1995 — Чешская премия «Человек в беде».
1995 — Нюрнбергская премия по правам человека.
1996 — Премия по правам человека Норвежского Хельсинкского Комитета.
1995 и 1996 номинировался на соискание Нобелевской премии мира.
1996 — орден «Рыцарь чести» Чеченской Республики Ичкерия (вручен в Москве в январе 1997).
1993 — Почетный доктор медицины Каунасской Академии медико-биологических наук.
1996 — почетная докторская степень в области прав человека Эссекского университета.
1999 — Великий офицер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса
2000 — Премия Кеннеди.
2006 — Офицер ордена Почётного легиона (Франция)
2009 — Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова



Грани-ТВ: Юбилей Сергея Ковалева

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ТРЕБУЕТСЯ НОВАЯ ПЕРЕСТРОЙКА..

Суббота, 06 Марта 2010 г. 15:06 + в цитатник
 (215x150, 5Kb)
 (131x36, 2Kb)
ГОРБАЧЕВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
У нас есть парламент, но его сложно назвать парламентом в традиционном смысле этого слова. У нас есть суды. У нас есть все, но, одновременно с этим, нет ничего. Все это лишь декорации.
Действующие власти России отошли от принципов демократических реформ, которые Михаил Горбачев начал еще в 1980-х годах. Об этом экс-президент СССР заявил на страницах британского издания Telegraph. Интервью с Горбачевым было посвящено 25-й годовщине начала перестройки.
По словам бывшего главы государства, власти "пытаются проводить политику модернизации страны, не заботясь о населении".

Кроме того, Горбачев раскритиковал "Единую Россию", возглавляемую Владимиром Путиным, за монопольное право на власть, сравнив ее с монополией на власть КПСС во времена СССР.

По мнению Горбачева, большинство институтов власти в России сегодня не обладают никакими полномочиями.

Интервью в Telegraph стало не первым критически заявлением экс-президента СССР в адрес действующей власти. Так в сентябре прошлого года Горбачев болезненно отреагировал на заявление премьер-министра Владимира Путина, сделанное на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай". Тогда премьер исключил возможность конкуренции между собой и Медведевым на президентских выборах 2012 года и заявил, что с Медведевым они всегда "договорятся". По мнению Горбачева, о возможной смене власти Путину и Медведеву необходимо договариваться с избирателями, а не между собой.

В январе текущего года предприниматель Александр Лебедев, который совместно с Горбачевым владеет долей в "Новой газете", заявил, что бывший президент Советского Союза собирался вернуться в большую политику и намеревался создать оппозиционную партию. Однако, по словам Лебедева, процесс
партстроительства заблокировала администрация президента и лично ее замглавы Владислав Сурков.



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Ты ж мене пидманула..Ты ж мене пидвела!

Суббота, 06 Марта 2010 г. 05:34 + в цитатник
156936060 (360x203, 27 Kb)
156065761 (131x36, 0 Kb)
Ирина Кириченко
("Зеркало Недели", Украина)

Отношения между «маленькими» россиянами и украинцами оценивать весьма грустно: если «наши» практически полностью преданы давней дружбе народов, то северные соседи — под прессом прокремлевской пропаганды — в большинстве своем относятся к нам настороженно. Что ж поделать, если свобода слова в России «присохла» как давняя ссадина на скорбном лике общества единого мнения… В плане промывки населению мозгов нашим деятелям с российскими не тягаться (даже при всем желании), и это здорово, — но уж явным нездоровьем отмечено мнение рядовых россиян об Украине.

«Любить по-русски…»

Социологи Киевского международного института социологии (КМИС) совместно с российским Левада-Центром провели исследование «Отношение населения Украины и России друг к другу». Оказалось, что 93% украинцев хорошо относятся к России, только 4% — плохо, а 3% не определились. По данным российских социологов, 52% опрошенных россиян хорошо относятся к Украине, 37% — плохо, а 11% не определились. Вроде бы и мало россиян к нам со всей душой, но в январе 2009 года их было гораздо меньше, всего 29%. А плохо к Украине год назад относились аж 62% россиян! Так что сейчас мы, словно сев в некую машину времени, переместились… на уровень января 2008 года, когда отношение к Украине со стороны россиян было наиболее позитивным (59% относились к нам хорошо, 30% — плохо, а 10% не определились). Казалось бы, что там 59% — разве это показатель доброго отношения к братскому славянскому народу?

«В лучшие времена не более 10—15% россиян считали отношения между нашими странами «напряженными» и «враждебными» и не более 20% негативно относились к Украине», — сетовал, комментируя данные прошлогоднего исследования, заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Но пятая часть населения, которая не воспринимает целый народ, и это ее «норма здоровья», — это ли не признак ксенофобии, пронизавшей Россию?

Но социолог настроен оптимистично.

— По моему мнению, сейчас в России происходит постепенное восстановление позитивного отношения к Украине, существенно ухудшившегося в связи с позицией бывшего президента Украины Виктора Ющенко, занятой в отношении южноосетинского конфликта в августе 2008 года, а также январского 2009 года газового конфликта России с Украиной, — рассказывает Алексей Гражданкин. — Также на отношение к Украине повлияли многочисленные акции по переоценке истории ХХ века (Голодомор, деятельность ОУН—УПА), предпринимавшиеся Виктором Ющенко.

В то же время победа Виктора Януковича, похоже, может улучшить имидж Украины в глазах россиян. Положительной динамики в развитии отношений между нашими странами с его приходом ожидали 41% жителей России (отрицательной — всего 7%). А вот баланс положительных и отрицательных ожиданий в развитии российско-украинских отношений в случае победы на президентских выборах Юлии Тимошенко составлял 11/27.

— Часть россиян демонстрирует нелюбовь к украинцам как к этносу или же к государству Украина?

— За ответами на вопрос об отношении к Украине прежде всего скрывается отношение к политике украинских властей, которое, к сожалению, переносится в дальнейшем и на отношение к государству Украина, и к украинцам как к этносу. Так, в мае прошлого года, когда баланс положительных и отрицательных оценок отношения к Украине составлял 34/56, баланс положительных и отрицательных оценок украинцев как народа составлял 75/18, хотя, к сожалению, он значимо снизился даже по сравнению с 2006 годом, когда составлял 81/14.

— Как россияне оценивают уровень демократии в России? Насколько тесно там спаяны государственная политика и общественное мнение?

— В России всегда была сильна идея особого пути развития страны, а вместе с ней — и особого, не похожего ни на какие другие, государственного устройства. Эта идея успешно пережила коммунистические идеалы и советскую власть (ставшими частным проявлением этой идеи). На фоне неизжитых идей национального превосходства подброшенная нынешней властью российскому обществу идея «суверенной демократии» (наследующая риторику «социалистической демократии», превосходящей «буржуазные демократии» Запада) нашла широкую поддержку практически среди всех слоев населения, включая коммунистов. В стороне остались те, кто последовательно ориентирован на ценности западного общества, доля которых в населении страны, вероятно, еще меньше, чем в Украине…

«Об Украине — или плохо, или ничего…»

Можно вздохнуть свободно: имперская политика России в отношении Украины перешла в разряд постсоветских мифов. Так, с 2007 года существенно возросло число тех российских граждан, кто желает дружеских и независимых отношений с Украиной — соответственно с 41% до 55%. А количество тех, кто жаждет установить экономический и политический контроль над нашей страной, с 2004 года уменьшилось на целых 5% — с 38% до 33%. Однако подвижки в общественном сознании россиян довольно-таки незначительны…

Наш собеседник — генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

— От чего зависит отношение россиян к украинцам?

— Мы проводим исследования в основном в Украине. Я хуже знаю ситуацию в России, но, думаю, что отношение россиян во многом задается установками руководства страны, которые транслируются в СМИ. Характерно, что у нас в стране нет единодушия в различных СМИ, поэтому любой человек получает информацию и ее анализ по своему выбору, а в России все-таки государственный порядок сращен с общественным мнением. Мои визиты в Москву, рассказы друзей-социологов, живущих там, а также российские телепрограммы убеждают меня в том, что у россиян нет особых вариаций отношения к Украине — там транслируется «единое мнение». «Об Украине или плохо, или ничего», — такова установка российских руководителей.





Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

ТРИШКИН КАФТАН «РЕФОРМ»

Пятница, 05 Марта 2010 г. 03:29 + в цитатник
 (100x100, 45Kb)
 (278x60, 2Kb)


Прослушать запись Скачать файл




Вячеслав Блазнин

То, что "сердюковские" реформы в Вооруженных Силах РФ трещат по швам, секрет Полишинеля. Налицо недовольство не только увольняемых офицеров и генералов, или широкой российской общественности, но и самой "партии власти". По словам зампредседателя комитета Госдумы по обороне Михаила Бабича, "практически все поднятые по тревоге воинские части десантно-штурмовой и мотострелковой бригад оказались небоеготовы. Полный ноль — начиная с укомплектованности личным составом и заканчивая готовностью техники, способностью ее выхода из парковой зоны, наличия механиков-водителей и водителей, которые имеют право эту технику эксплуатировать". Имеются в виду результаты проверки боеготовности частей и соединений Дальневосточного военного округа. Военная прокуратура только в 2008 г. привлекла к уголовной ответственности 20 генералов и адмиралов, а 1611 офицеров, из которых 160 были командирами воинских частей, были осуждены за уголовные преступления.

Но политическое руководство страны старается не замечать всего этого, утверждая, что времена наплевательского отношения к проблемам армии прошли. Особенно педалируется тема роста закупок нового вооружения и техники. Да, благодаря росту военного бюджета в этом вопросе достигнуты очевидные подвижки. Например, в 2000 г. оборонный бюджет составлял 141 млрд. рублей. Из этой суммы 81 млрд. рублей шел на гособоронзаказ. В 2008 году бюджет вырос уже до 1136 млрд. рублей. А оборонный госзаказ достиг в прошлом году уже 365 млрд. рублей. Конечно, эти цифры отражают лишь номинальный рост. С учетом инфляции, роста издержек производства, укрепления рубля по отношению к доллару реальный рост был значительно скромнее. Рост бюджетных расходов на оборону в целом и на финансирование госзаказа в частности позволил начать серийные поставки техники в войска по целому ряду сухопутных, морских, авиационных и других программ. Но решительного перелома в оснащении Вооруженных Сил новой техникой пока не произошло.

Темпы и объёмы поступления новой техники в войска недостаточны. Слабо работают программы модернизации наличной техники. И, наконец, по чайной ложке в год поставляются действительно современные (не путать с новыми!) системы вооружений.

ВВС России за последние 15 лет получили всего три новых тактических боевых самолета. Это три фронтовых бомбардировщика Су-34, причем только в 2007-2008 гг. В 2009-2010 гг. ВВС, похоже, получат еще только 4 самолета Су-34. Модернизация наличного авиационного парка также недостаточна. Да, мы знаем, что фирма "Сухого" недавно подписала пятилетний контракт на производство нескольких десятков самолетов Су-34. А это значит, что через пять лет ВВС будут иметь лишь около 40-50 новых самолетов такого типа. К этому можно добавить 34 возвращенных в наши ВВС, бывших "алжирских" истребителя МиГ-29СМТ сомнительного качества. Самолеты военно-транспортной авиации новой постройки не поступают вовсе. Поставки новых учебно-тренировочных самолетов Як-130 должны начаться только в этом году. Но заказ ВВС на 12 машин этого типа, конечно, нельзя признать достаточным, если ещё недавно в лётных училищах России было 1100 учебных самолётов.

В связи с начавшейся реформой и выработкой лётного и усталостного ресурса в строю останется менее 1200 боевых самолетов ( более чем в 5 раз меньше авиации США). Причем новые машины (Су-34 и МиГ-29СМТ) к 2013 году составят лишь 6% авиапарка. А к 2016 году (если будет подписан следующий контракт на закупку нашими ВВС Су-34) — не более 9-10%. Возраст же остальной части боевого авиационного парка к тому времени превысит 25 лет. А по машинам ряда типов — даже 30-35, а то и 40 лет. Дальнейшая эксплуатация все более изнашиваемой авиатехники просто преступна. Она ставит под угрозу основу самолетного парка армии.

Участившиеся катастрофы и аварии в ВВС лишний раз указывают на то, что в авиации перешли черту невозврата. Даже поставки 30 самолётов в год не остановят уничтожения авиации в России как таковой. Наглядный тому пример — ВВС Индии, где потери в мирное время самолётов в год составляют 20-25 машин. Но там лётчики хотя бы регулярно летают и имеют налёт намного больше российских коллег. 45 часов налёта ежегодно в тактической авиации РФ приведёт к тому, что на смену старшему поколению лётчиков никто не придёт, а боевая подготовка не позволит вести на равных бои с лётчиками стран НАТО. Налицо ситуация 1941 года. СССР имел тогда 12 000 самолётов, против 4500 фашистских — и то отступал до Москвы. В современной же войне отступать будет некуда.

Ситуация с вертолётным парком ещё хуже. Даже если поверить МО РФ, что все 85 бригад в Сухопутных войсках боеготовы, то путь мотострелковой бригаде в наступлении должны прокладывать как минимум 4 ударных вертолёта. Значит, минимальная потребность Сухопутных войск в противотанковых вертолётах составляет более 300 машин (планы МО РФ — закупить всего 70 вертолётов Ми-28Н!). При нынешнем отсутствии в бригадах дронов-разведчиков наводить на цели смогут только разведывательно- ударные комплексы на базе вертолёта Ка-52, потребность которых в Сухопутных войсках составит как минимум 30-35 машин. Но бригада может вести боевые действия в условиях бездорожья и труднопроходимой местности. И тогда только вертолёты Ми-8МТВ-5 и Ми-26 исправят положение. Минимальные потребности Сухопутных войск составят около 300 вертолётов Ми-8 ( или Ми-38) и 8-10 Ми-26.

Если поставки боевых вертолетов новых типов (Ми-28Н и Ка-52 по 5-7 штук в год) постепенно разворачиваются, то основной парк транспортных вертолетов семейства Ми-8 остается в массе своей устаревшим и абсолютно изношенным. А численность его катастрофически сокращается. Что может подорвать само существование армейской авиации в России. Поставки новых машин Ми-8МТВ-5 носят буквально штучный характер.

Положение в Военно-Морском Флоте вообще удручающее. С немалыми трудностями удалось завершить постройку всего 3 головных кораблей морской зоны — подводной лодки "Санкт-Петербург", корвета "Стерегущий" и малого артиллерийского корабля "Астрахань". При этом испытания "Санкт-Петербурга" идут уже 5-й год, и лодка до сих пор не принята в состав флота. А когда за ней последуют серийные корабли — неизвестно. Строительство серийных корветов и малых артиллерийских кораблей других проектов также затягивается. При этом не секрет, что сами эти проекты вызывают немало критики. Как по концепции разработки кораблей, так и по исполнению. Атомная подводная лодка "Северодвинск" нового проекта строится уже 16 лет. И строительство пока не завершено ( ракета "Булава" как не летала, так и не собирается летать). А серийное строительство новых атомных многоцелевых подводных лодок типа "Ясень" непонятно как будет вестись вообще. Серьезную озабоченность вызывают темпы строительства головного фрегата "Адмирал Горшков". Не говоря уже о перспективах серийного проекта. Практически не закупаются современные образцы морского оружия. При этом сокращение корабельного состава ВМФ России продолжается. И при таких темпах нового кораблестроения эту тенденцию вряд ли удастся переломить в ближайшие годы.

Казалось бы, почему же тогда на фоне этой нерадостной картины мы уже многие годы видим другое: Россия десятками, а то и сотнями гонит на экспорт свои танки, самолеты? Но не следует противопоставлять экспорт и наш гособоронзаказ. Именно зарубежные заказы обеспечили сохранение российской оборонки. Большие объемы экспортных поставок означают, что российские вооружения ещё сохраняют высокую конкурентоспособность. Последние годы Россия удерживает 3-4-е места по стоимости поставок вооружений за рубеж, уступая только США и Великобритании, но обогнав Францию. А с учетом того, что британское и американское оборонно-промышленное пространство в значительной степени общее (и что есть некоторые неясности с методикой оценки объемов британского экспорта), то с известной долей условности можно говорить, что Россия занимает здесь даже вторую позицию в мире. Но следует помнить, что бесконечно поддерживать экспортную ориентацию нашей оборонки невозможно. Рано или поздно отсутствие внутреннего заказа подорвет и экспортную конкурентоспособность.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение

Коммуналка съела все пенсионные прибавки стариков

Четверг, 04 Марта 2010 г. 03:50 + в цитатник
 (309x482, 10Kb)
 (187x72, 2Kb)
Москва, (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Пенсионеры России недовольны перерасчетом пенсий: прибавка, которая оказалась в 2-3 раза меньше, чем планировалось до кризиса, не улучшила качество жизни стариков и почти вся ушла на компенсацию роста цен.

Хотя глава Пенсионного фонда Антон Дроздов и заявляет, что «валоризация (прибавка) прошла без сбоев и средняя трудовая пенсия в России выросла на 13,8%. Для сравнения – коммунальные тарифы выросли за год на 15,1%».

Как пишет «Независимая газета», на сегодняшний день, согласно отчету Дроздова, ПФР выплачивает пенсию 39,2 млн. пенсионеров, из них 36,2 млн. получают трудовую пенсию, а 3 млн. – пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В результате валоризации пенсии увеличились у 36 млн. пенсионеров. Причем, обращают внимание в ПФР, прибавка от валоризации для каждого пенсионера индивидуальна, потому что она зависит от стажа и прежнего заработка.

Средняя сумма прибавки для получающих трудовую пенсию по старости составила 1090 руб. И, как сказал Дроздов, 53% пенсионеров получили прибавку свыше 1000 руб. и лишь 1,5% – менее 100 руб. В Москве прибавку от 1000 до 1500 руб. получили 32% пенсионеров, свыше 1500 руб. – 28%. В итоге средний размер трудовой пенсии в России составил 7334 руб., в том числе трудовой пенсии по старости – 7692 руб.

О том, сколько конкретно пенсионеров получают пенсию, приближающуюся к среднему размеру, а сколько – пенсию минимального размера и каков этот минимальный размер, Дроздов вчера сообщить не смог. Однако он отметил, что около 2,5 млн. пенсионеров получают пенсию лишь на уровне прожиточного минимума пенсионера, то есть почти в 1,6 раза ниже среднего по стране размера пенсий. Самые маленькие пенсии получают граждане в южных и сельскохозяйственных регионах. Самые большие пенсии выплачиваются в северных регионах и мегаполисах

Независимые эксперты отмечают, что валоризация – хорошая инициатива властей, однако вряд ли она ощутимо улучшит жизнь пенсионеров. И экономисты, и социологи говорят о том, что прибавка, обсуждаемая чиновниками как большое достижение, почти полностью уйдет на оплату подорожавших в 2010 году коммунальных услуг.

Так, по данным Росстата, в среднем по стране в январе 2010 года увеличение тарифов на услуги ЖКХ составило 10,1% к декабрю, к январю 2009 года рост составил уже 15,1%. Но есть регионы, где коммунальные услуги подорожали сразу на четверть и даже больше. Так, например, в Самарской области в 2010 году в отдельных районах рост коммунальных тарифов превысил 40%. Пенсия же в результате валоризации выросла на 13,8%
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

БУРЯ! СКОРО ГРЯНЕТ БУРЯ!!!

Четверг, 04 Марта 2010 г. 01:29 + в цитатник
 (420x315, 47Kb)
 (208x110, 12Kb)
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Безумству храбрых поем мы песню, в очередной раз.
Писатель М. Задорнов обрушился на спортивных заправил, устраивавших пьяное попсовое позорище в «Русском доме» на зимней Олимпиаде. В полном бесстрашии он выкрикнул народу горькую правду: все эти высокопоставленные дармоеды – члены правящей партии!

«Метастазы «Единой России» добрались до Ванкувера», – написал отважный сатирик. О!

Теперь спросите меня: что за издание рискнуло опубликовать беспрецедентную задорновскую метафору? Ну пожалуйста, ну спросите! Спасибо. Отвечаю: газета «Московский Комсомолец».

Тут уже не одно, а четыре «о», как в «Отелло».

– О! О! О! О!

Редактор П. Гусев и писатель М. Задорнов обитают среди нас достаточное количество десятилетий, чтобы, при всей разности типажей, увидеть общий знаменатель. Этот знаменатель – полная этическая непринужденность и удивительная, почти сверхъестественная чуткость к номенклатурным ветрам.

П. Гусев, начинавший свою прилюдную эволюцию твердокаменным членом ЦК ВЛКСМ, на наших глазах последовательно всплывал на поверхность перестройщиком горбачевской волны, демократом-сторонником Ельцина, записным патриотом при Конгрессе Русских Общин, ярым сторонником Лужкова и, наконец, послушным путинцем.

М. Задорнов, поначалу выделявшийся из либерального юмористического цеха только выдающимся умением спионерить чужую шутку и выдать ее за свою, в зрелые годы перешел на повальное мародерство: ему уже случалось стягивать сапоги и с великих литературных покойников… Но широким массам он запомнился, конечно, не этим, а вырыванием американской визы из собственного паспорта в прямом телевизионном эфире!

Этот выверенный жест стал пиком пошлой державной истерики во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. После этого Михаил Николаевич, и раньше не обиженный телеэфиром, получил уже полный карт-бланш и восемь лет напролет исправно «мочил» америкосов в самый прайм-тайм.

Мочил в своем нехитром жанре – и в полном согласии с линией партии. Среди объектов его аккуратной сатиры не наблюдалось ни Путина, ни Грызлова, ни их суда, ни их выборов, ни их дружбанов в списке «Форбс», ни их депутатов в международном розыске за убийство…

И вдруг – опаньки! Как на флоте: полный поворот вдруг! «Метастазы Единой России»! Миллионным тиражом, да у Павла Николаевича Гусева! Про которого одним большим русским поэтом было сказано персонально: бактерии не ошибаются.

Меняется, меняется время. Еще не селевой поток, но что-то очевидно дрогнуло и тронулось, пованивая слежавшимся за десятилетие дерьмом… И стремительный переход самых чутких на обоняние господ в ряды борцов с путинским режимом – почти безошибочный симптом перемен.

Перемен, впрочем, с неясным исходом сюжета. Бабушка-история, как всегда, говорит надвое: перед тем, как лопнуть окончательно, все еще может дойти до пожизненного президентства канцерогенного Владимира Владимировича.

Сие, разумеется, не застанет врасплох профессионалов, поэтому – следите за гг. Гусевым и Задорновым. Они первыми дадут знать о новых реалиях…
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Как страшно жить!

Среда, 03 Марта 2010 г. 15:29 + в цитатник
16 (320x222, 89 Kb)
logo (251x87, 4 Kb)
Фонд "Право матери", 20 лет занимающийся защитой интересов семей погибших военнослужащих, оказался в сложном финансовом положении. Его руководитель Вероника Марченко рассказывает о сложившейся ситуации и об отношении государства к военным


Грани-ТВ: Фонд "Право матери" просит о помощи
Рубрики:  Как там с военной реформой
Солидарность

Мутко: Олимпиада - не провал, а реальность

Среда, 03 Марта 2010 г. 00:49 + в цитатник
 (70x70, 13Kb)
 (251x87, 4Kb)
Результат российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере – не провал, а объективная реальность. Как передает "Эхо Москвы", об этом по возвращении из Канады заявил министр спорта Виталий Мутко. Заявление об уходе со своего поста Мутко еще не написал, но заверил журналистов, что уйдет "совершенно спокойно". Несмотря на выступление президента Медведева, Мутко уверен, что "в проигрыше сборной не конкретный человек или люди виноваты".
При этом он дал понять, что сборную России ждет такое же провальное выступление на Зимних играх в Сочи-2014. Чтобы вырастить новое поколение олимпийцев, необходимо как минимум 6-8 лет, считает Виталий Мутко. "Серьезная работа только началась, а завершат ее спортивные чиновники не раньше Олимпийских игр 2018 года", - заявил Мутко.

Накануне Дмитрий Медведев заявил, что чиновники, отвечавшие за подготовку российской сборной к Олимпиаде в Ванкувере, должны написать заявления об уходе. "Тот, кто несет ответственность за подготовку к Олимпиаде, должен нести ответственность и сейчас. Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления", - сказал Медведев. "Если не смогут, мы им поможем", - добавил он.

Источник "Ведомостей" заявил, что речь идет об отставках непосредственно министра спорта Виталия Мутко и президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, при этом по Мутко решение уже принято. Тягачев должен будет подать в отставку добровольно, поскольку ОКР — неправительственная организация, а любое вмешательство государства грозит санкциями со стороны Международного олимпийского комитета.

Медведев подчеркнул, что в России необходимо кардинально изменить подготовку спортсменов. "С учетом того, что произошло в Ванкувере, мы должны кардинальным образом изменить подготовку спортсменов. Мы долгое время выезжали на советских возможностях, в какое-то время они закончились", - сказал он, подчеркнув, что советскую спортивную школу не стоит идеализировать.

При этом, констатировал Медведев, в развитие спорта в стране вкладываются беспрецедентные деньги, но, как показала Олимпиада в Ванкувере, они решают не все. "Надо подумать, как изменить подготовку спортсменов, - приводит слова президента ИТАР-ТАСС. - Во главе угла должен быть сам спортсмен, а не федерации, которые как жирные коты". При этом, подчеркнул он, "время для окончательного анализа итогов Олимпиады еще не наступило".

Президент также пообещал, что лично поздравит всех спортсменов, привезших награды из Канады. "Во-первых, вне сомнения, мы поблагодарим тех спортсменов, которые добились результатов, одержали победу, их, к сожалению, не так много", - сказал Медведев.

Россияне завоевали на Играх всего три золотых медали, заняв 11-е место в общекомандном зачете. Дмитрий Медведев отложил приезд на церемонию закрытия игр. Позднее пресс-служба Кремля сообщила, что поездка Медведева в Канаду не анонсировалась и не планировалась.

О том, что неудачное выступление российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере является поводом "для серьезного анализа и оргвыводов", ранее заявил премьер-министр Владимир Путин. Он подчеркнул, что от российских спортсменов ожидали большего. "Надо исправить ситуацию и создать все условия для выступления на Олимпиаде в Сочи в 2014 году", - сказал Путин.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

Бедным в России реальную помощь!

Среда, 03 Марта 2010 г. 00:13 + в цитатник
 (292x306, 31Kb)
ПРАЙМ-ТАСС.

Российский зерновой союз выступил с инициативой ввести социальные продовольственные карты для малообеспеченных россиян, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Как заявил глава РЗС Аркадий Злочевский, такое предложение организация уже направила в Минсельхоз, где сейчас рассматривают такую возможность.

"Это субсидии малоимущим на покупку определенных продовольственных товаров", - пояснил Злочевский. Как считают в РЗС, это должна быть пластиковая карта, на которую государством ежемесячно начисляется определенная сумма денег.

"Должен быть также утвержден перечень продуктов, которые по этой карте можно будет оплачивать", - продолжил Злочевский, подчеркнув, что речь идет о товарах, произведенных исключительно на внутреннем рынке. Таким образом, это решение сочетает в себе социальные меры и меры поддержки отечественного производителя, уверены в РЗС.

"У нас пока вообще нет инструментария поддержки спроса на продовольственном рынке", - сказал Злочевский. По его словам, на подобную социальную программу в США выделяются ежегодно "миллионы долларов". "Нужно внедрять подобные инструментарии и у нас, и рассматривать их не просто как поддержку незащищенных слоев населения, а как движок спроса", - заявил он.

Злочевский не назвал сумму, которая может быть направлена из российского бюджета на эти цели. Вместе с тем он привел расчет, сделанный Зерновым союзом несколько лет назад, когда в России наблюдался резкий рост цен на хлеб - за год они выросли на 6 рублей. Расчет показал, что исходя из количества малоимущих и норм потребления хлеба в объеме 120 килограммов на человека в год, потребность в субсидиях для малоимущих для компенсации этих 6 рублей составила бы 4,8 миллиарда рублей.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

Настало время CША выйти из НАТО..

Вторник, 02 Марта 2010 г. 23:30 + в цитатник
 (360x203, 38Kb)
 (140x141, 8Kb)
Эндрю Басевич (Andrew J. Bacevich)
("Foreign Policy", США)

На протяжении катастрофического двадцатого века жители либерально-демократического мира все больше приходили к следующему выводу: война того не стоит и обычно не приносит результатов. Как написал в своей отличной книге «Куда исчезли все солдаты?» (Where Have All the Soldiers Gone?) историк Джеймс Шихан (James J. Sheehan), страны, обладающие наибольшей способностью использовать силу для достижения своих политических целей, более не испытывают энтузиазма по этому поводу. Со временем они отвернулись от войны.

Конечно, есть и давние исключения из правил. Соединенные Штаты и Израиль остаются полны непреклонной решимости использовать войну и демонстрировать ее полезность.

Европа, однако, это совсем другое дело. К началу этого века европейцы уже давно потеряли желание воевать. Эта перемена произошла не только в политике, она глубоко укоренилась в самой европейской культуре.

Колыбель западной цивилизации – и инкубатор амбиций, насквозь пропитавших современную эпоху кровью – стала полностью де-военизированной. В результате, как бы они не были готовы тратить деньги на обновление военных музеев или поддержание военных мемориалов, современные европейцы превратились в настоящих жадин, когда речь заходит о комплектации и экипировке боевых армий.

Это умиротворение Европы весьма вероятно окажется необратимым. Однако, даже если бы возродить влечение к войне среди, скажем, народов Германии и Франции было возможно, зачем бы это пришло в голову любому разумному человеку? Почему не позволить европейцам занять себя своим бесконечным проектом европейского объединения? Это не даст им набедокурить.

Однако, Вашингтон с трудом принимает этот замечательный подарок – частично купленный за жертвы, приносимые американскими солдатами – Европу, сложившую оружие. Вместо этого, администрации США, одна за другой, подталкивают, улещивают и запугивают европейские демократии, чтобы те несли большую долю ответственности за поддержание мирового порядка и принуждение к либеральным нормам.

В реальности эта попытка повторно воспламенить боевой дух Европы нашла свое выражение в попытке трансформации Североатлантического альянса (НАТО) из оборонительного союза в инструмент проецирования силы. Цель Вашингтона такова: берем организацию, вдохновленную «холодной войной» и спланированную, чтобы сдерживать немцев, не допускать русских и держать внутри американцев, и превращаем ее в новую структуру, в рамках которой Европа будет помогать поддерживать американский глобализм, естественно, без возможности хоть как-то критиковать политику США.

Союзники оказались не столь сговорчивы. Конечно, НАТО выросло – 20 лет назад в альянсе было 16 государств-членов, а сегодня их 28 – но этот рост пошел во вред сплоченности. Когда-то у организации были значительные возможности, а сегодня НАТО напоминает клуб, в который может вступить практически кто угодно, включая такие источники военной мощи, как Албания и Хорватия.

Клуб с нестрогими вступительными требованиями вряд ли вызовет уважение даже у своих собственных членов. Например, согласованная плановая цифра на военные расходы среди стран НАТО составляет ничтожные 2 процента ВВП. В прошлом году, помимо Соединенных Штатов этой цели достигли ровно четыре государства-члена.

Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе – сегодня, как и всегда, это американский генерал – по-прежнему пышно председательствует в военной штаб-квартире НАТО в Бельгии. Однако влияния у него примерно столько же, сколько у президента какого-нибудь приличного университета. Он не командующий. Он – проситель. Внушительный титул Верховного главнокомандующего – реликт Второй мировой войны – всего лишь почетное наименование, точно так же, как Элвиса (Пресли) называли Королем, а Брюса (Уиллиса) называют Боссом.

Афганистан является самым важным ведущим индикатором направления, в котором движется попытка Вашингтона вырастить новое, играющее мускулами НАТО: это решающая проверка того, может ли альянс справиться с крупномасштабными операциями вне зоны ответственности. И после восьми лет результаты разочаровывают. Жалоб на смелость и приверженность солдат НАТО почти не было. Жалоб на их ограниченное число и непригодность их обмундирования было великое множество. Колоссально осложняющим фактором стала тенденция национальных правительств налагать ограничения по поводу того, где и как их боевым силам позволено действовать. Результатом стало нарушение нормальной деятельности.

Когда знаменитая оценка ситуации в Афганистане, подготовленная генералом Стэнли Маккристалом, просочилась в прошлом году в прессу, большинство наблюдателей сконцентрировали свое внимание на его призыве к отправке дополнительных американских сил. Однако отчет также содержал резкое требование перемен в Международных силах содействия безопасности НАТО (ISAF). «ISAF изменит то, как он проводит операции… ISAF изменит то, как он делает свои дела, - писал он. – Подчиненные штаб-квартиры ISAF должны прекратить вести отдельные боевые кампании». Американский генерал не нашел ничего, что можно было бы похвалить в деятельности международных сил НАТО.

Однако планы Маккристала на исправление ситуации с ISAF опрометчиво игнорируют два упрямых факта. Во-первых, европейские правительства ставят социальное благоденствие превыше всего – включая финансирование своих вооруженных сил. Во-вторых, европейские правительства все с большим трудом готовы терпеть боевые потери. Так что прохладный, обремененный условиями европейский ответ на призыв Маккристала к отправке подкреплений – парочка батальонов тут, несколько дюжин инструкторов там, немного творческого подхода к оформлению документов, чтобы посчитать боевые части, отправленные в страну месяцы назад, как свежие подкрепления – вряд ли можно назвать неожиданным.

Это не означает, что у НАТО нет никакой ценности. Это лишь подсказывает, что надежды на то, что альянс сможет вынести затяжную противоповстанческую кампанию, направленную на то, чтобы затащить нежелающих этого афганцев в современность, примерно также разумны, как ожидания того, что «война с наркотиками» обуздает мировой аппетит к многочисленным запрещенным веществам. Этого просто не произойдет.

Если у НАТО есть будущее, оно должно найти свое будущее там, где зарождался альянс – в Европе. Основополагающая миссия НАТО – гарантировать безопасность европейских демократий – не потеряла ни грамма своей значимости. Хотя советская угроза исчезла, Россия остается. И Россия, хотя она уже больше и не является военной супердержавой, не очень-то подходит под описание державы, стремящейся к сохранению статус-кво. Кремль лелеет обиды и жалобы, многие из которых связаны с постоянным расширением НАТО на восток.

Так что дайте НАТО заняться этой новой (или остаточной) российской проблемой. Современные европейцы – даже европейцы с четко выраженным отвращением к войне – полностью способны организовать оборону, необходимую для отражения значительно уменьшившейся угрозы с Востока. Так почему бы дать гражданам Франции и Германии гарантировать территориальную безопасность Польши и Литвы, вместо того, чтобы бесплодно требовать, чтобы европейцы взяли на себя ответственность на другой стороне земного шара, ответственность, которую они не могут взять и не возьмут?

Как Никсон, отправившийся в Пекин, как Садат, полетевший в Иерусалим, как Рейган, решивший, что Горбачев сделан из другого теста, Соединенные Штаты должны рискнуть и сделать невообразимое: позволить НАТО превратиться в европейскую организацию, управляемую европейцами, удовлетворяющую европейские потребности, защищающую безопасность и благополучие объединенной и свободной Европы – и более чем способную управлять своими делами самостоятельно.

Как и в случае с Никсоном, Садатом и Рейганом, когда это будет сделано, все зададутся вопросом: Почему мы не придумали сделать так раньше?
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

НАКИПЕЛО...

Вторник, 02 Марта 2010 г. 18:08 + в цитатник
 (200x150, 7Kb)
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)
Обращаю Ваше внимание на письмо ветеранов военной службы властям России.Конечно это обращение наивно,потому что пенсионеры жалуются Медведеву на Путина!!!
В тоже время обращение сконцентрировало в себе всю боль людей отдавшие службе Родине многие годы жизни.
Безжалостное,унизительное положение в которое поставила власть этих пожилых и больных людей не имеет аналогов в Российской истории.
Граждане России прочтите это обращение и поймите.В сегодняшней России военные пенсионеры-изгои общества.
Опасность такого положеня для защиты и безопасности страны очевидна.Настало время когда молчать нельзя!!!
Всем опозиционным движениям России,отдельным честным гражданам страны необходимо стать на защиту несчастных и обездоленных людей.РОССИЯ ВПЕРЕД!!!



Президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации на противозаконные действия Правительства Р.Ф
103265, г.Москва, ул.Охотный ряд, 1
Президенту Российской Федерации,
Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами
Российской Федерации
МЕДВЕДЕВУ Д.А.
103132, г.Москва, Старая площадь, 14
Председателю
Правительства Российской Федерации
ПУТИНУ В.В.

103274, г.Москва, Краснопресненская набережная, 2
Председателю Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации
МИРОНОВУ С.М.

103426, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 26
Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
ГРЫЗЛОВУ Б.В.

103265, г.Москва, ул.Охотный ряд, 1
Генеральному прокурору Российской Федерации
ЧАЙКЕ Ю. Я.

125993, ГСП-3, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, 15А
Министру обороны Российской Федерации
СЕРДЮКОВУ А.Э.
119160, г.Москва, ул.Знаменка, 19

ЗАЯВЛЕНИЕ
Президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации на противозаконные действия Правительства РФ
в отношении военных пенсионеров

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы, ветераны Вооружённых Сил СССР и Российской Федерации, военные пенсионеры, в том числе инвалиды, участники боевых действий, прослужившие в нашей армии по несколько десятков лет и отдавшие ей лучшие свои годы и здоровье, вынуждены обратиться к Вам с жалобой на Правительство РФ, которое, вот уже около 20-ти лет, нарушает и продолжает нарушать Конституцию РФ, Законы РФ о социальном обеспечении и правах военных пенсионеров.

Мы всегда стояли на страже интересов государства и своим ратным трудом, а порой своей кровью, выполнили свой долг перед ним, обеспечили всем гражданам страны мирное небо над головой. И поэтому мы в праве надеяться и требовать от государства соблюдения им продекларированных в законах Российской Федерации прав и свобод установленных для военных пенсионеров.

Однако результаты деятельности, проводимой Правительством РФ, Минобороны РФ, другими федеральными и муниципальными структурами и ведомствами вызывают ощущения, что государство устроило заговор против военных пенсионеров, не видит и не слышит нас, будто мы, военные пенсионеры живём не в родной, а в чужой стране; что они серьезно озабочены только поиском путей ущемления прав бывших военных. В стране принимаются законы, но они не выполняются. Государственная власть забывает о своих обещаниях и принятых законах.

Надеждой, наконец, быть услышанными и восстановленными в правах, стали Ваши последние выступления в средствах массовой информации, интервью, указания и распоряжения, отданные на встречах с высшими представителями всех ветвей государственной власти в которых подчеркивалось:
"Конституция РФ и законы РФ должны соблюдаться всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами и гражданами;
решения Конституционного Суда РФ должны выполняться оперативно всеми государственными органами управления;
правосудие в Российской Федерации должно быть основано на законе;
с правовым нигилизмом в Российской Федерации необходимо покончить".

Дмитрий Анатольевич! Мы понимаем, что Вы, как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами, конечно, знаете о нарушениях российского законодательства по вопросам социального обеспечения и соблюдения прав военных пенсионеров в стране. Однако в связи с тем, что наша жалоба будет одновременно направлена и в некоторые федеральные органы власти и ряд СМИ, мы обратим Ваше внимание на конкретные нарушения положений законов РФ.

1. Федеральный закон РФ №122-ФЗ от 22.08.2004 г. отменил ст.23 Федерального закона РФ №5-ФЗ "О ветеранах" от 02.01.1995 г. в результате чего исключил меры социальной защиты ветеранов военной службы. Им льготы отменены, а денежная компенсация, как гласит ст.153 закона №122-ФЗ не предусмотрена. Кроме того, в Федеральный закон РФ №76-ФЗ "О статусе военнослужащих" от 27.03.1998 г. (в редакции 2001-2004 гг.) внесены поправки, которые ухудшили социальное положение военных пенсионеров, что противоречит Конституции РФ (ст.55,п.2), которая гласит:
"В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина".

2. Федеральным законом РФ №58-ФЗ "О системе государственной службы РФ" от 27.05.03 г. установлено, что "Военная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства (ст.6)". Однако у гражданских государственных служащих пенсия назначается из среднемесячного заработка, включающего в себя все надбавки и поощрения, а у военных надбавки и поощрения не включаются. В результате пенсия военных пенсионеров в разы меньше, чем у гражданских государственных служащих, несмотря даже на то, что Федеральным законом РФ №49-ФЗ от 07.05.02 г. (в ред. Федерального закона от 22.08.04 г. №122-ФЗ) четко записано, что: "При повышении (индексации) размеров денежного содержания федеральных государственных служащих одновременно в той же пропорции повышаются (индексируются) размеры денежного содержания военнослужащих" (Федеральный закон РФ №70-ФЗ "О статусе военнослужащих" от 27.05.98 г. (ст.12,п.1), а значит, к военным пенсионерам в соответствии с Постановлением Правительства РФ №434 от 15.04.96 г., №132 от 26.02.02 г. (п.б), в случае увеличения денежного довольствия военнослужащих, одновременно подлежат пересмотру пенсии, назначенные ранее уволенным со службы военнослужащим. Вместе с тем Правительство РФ, Минобороны РФ делает всё наоборот. Чтобы не повышать военные пенсии военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, увеличиваются денежные выплаты в виде различных надбавок, которые потом не берутся во внимание при назначении пенсий.

3. Федеральный закон РФ "О статусе военнослужащих" и Указ Президента РФ №763 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих" от 25.07.06 г. в отношении офицеров, проходящих службу по контракту и, следовательно, военных пенсионеров не выполняется государственной властью в части, касающейся установления "размеров окладов по типовым воинским должностям и окладов по воинским званиям не ниже размеров должностных окладов и надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд соответствующих категорий государственных служащих федеральных органов исполнительной власти".

4. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных сил РФ, внутренних войск МВД РФ и органов внутренних дел РФ" от 07.12.04 г. проходящим службу военнослужащим должностные оклады были увеличены на 25%, а о пенсионерах, несмотря на Постановление Правительства РФ №941 - 93 г. - забыли. Во исполнение решения Верховного суда РФ от 01.03.98 г. перерасчет военным пенсионерам за период с 01.01.95 г. по 28.02.98 г. произведен не был, что противоречит ст.19 Конституции РФ и ст.49 закона РФ №4468 от 12.02.93 г. (в ред. от 29.12.04 г. с изменениями от 01.12.05 г.) "О пенсионном обеспечении лиц, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в том, что "пенсии подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих одновременно с его увеличением" и согласно ст.58 этого закона: "сумма пенсии не выплаченная пенсионерам своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком". В соответствии с Постановлением Правительства РФ №941 от 22.09.93 г. (в ред. от 15.04.96 г. №434 и 26.02.02 г. №132) "месячную стоимость продпайка, учитываемую при исчислении пенсии военнослужащих, определять исходя из суточной нормы довольствия, установленной соответственно по общевойсковому продпайку + по ценам на продовольственные товары, существующими ко дню назначения или перерасчета пенсии", но Правительство РФ для выплаты компенсации взамен продпайка установило сумму 20 руб. в сутки, а фактическая его стоимость в связке с ростом цен на продовольственные товары постоянно растет.
Указом Президента РФ от 18.10.2007 г. №1373С "О мерах по социальной защиты некоторых категорий военных пенсионеров" предусматривается единовременная доплата к пенсиям всех финансовых долгов по пайковым и должностным окладам, накопившимся за период с 01.01.1995 г. по 01.12.2007 г. Долги Указом Президента РФ намечалось отдать военным пенсионерам в течение 2008 г., но Указ Президента РФ не выполняется.
Ряд решений Конституционного Суда РФ не только не выполняются, а просто не принимаются во внимание государственными органами. Это решения №78-О от 5.02.2004 г., №211-О от 27.05.2004 г., №429-О от 14.12.2004 г., №220-О от 9.06.2005 г. и другие в части перерасчета пенсий военным пенсионерам с учетом изменения стоимости продовольственного пайка, которые оставлены без внимания. Законодатели и Правительство РФ не нашли ничего лучшего, как исключить из денежного довольствия для исчисления пенсии стоимость продовольственного пайка, включив денежную компенсацию взамен продовольственного пайка в оклад по воинскому званию. Нет понятия стоимости продовольственного пайка и нет проблемы.
Правительство РФ в отношении этих нарушений бездействует и безмолвствует, и это при том, что по всей России проходят массовые акции протеста, а в судах по данному вопросу находится огромное количество исков, в том числе и в Европейском суде. То есть внутренняя социально-правовая проблема уже вышла на международный уровень, что отрицательно сказывается на международном имидже России.

5. "Российская газета" - Федеральный выпуск № 4829 от 16 января 2009 г.: "…В ближайшую трехлетку военные пенсии планируют проиндексировать еще три раза: на 8,5% - в августе 2009 г., на 7% - в январе 2010 г. и еще на 6,8% - с начала 2011 г. Мировой финансовый кризис на эти планы, судя по всему, не повлияет".
Сайт http://forum.aviasibir.ru: "Пока речь можно вести лишь о трех гарантированных увеличениях военной пенсии: на 8,5% в августе будущего года, еще на 7% - в январе 2010 г. и на 6,8% в январе 2011 г.".
Наши руководители во всех средствах массовой информации два года твердили, что с 1 января 2010 г. военным пенсионерам повысят пенсии на 7%. И вот кульминация: в Госдуме министр финансов Кудрин заявил, что никакого повышения и индексации зарплаты бюджетникам, в том числе и военным, в бюджете на 2010 год не предусмотрено, а значит и никакого повышения пенсий военным пенсионерам не будет. Выходит, что нас в очередной раз обманули. Гражданским пенсионерам с учетом валоризации повышается пенсия на 45%, а военным - ничего, и даже запланированное повышение на крохи - несчастные 7% и те отменили. Зачем обманывать и создавать мнение для всего населения о неприлично "высоких" пенсиях военных пенсионеров?
Для чего, Дмитрий Анатольевич, это делается, объясните нам. Извините, но создается впечатление, что Вас, мягко говоря, вводят в заблуждение по действительному положению дел с военными пенсиями или не говорят правду, по-простому врут и замалчивают.
Единственная индексация доходов офицеров и военных пенсионеров в 2009 году на 8,5% не покрыла потерь от инфляции. Рост цен составил по итогам года в пределах 11–13%. Таким образом, покупательная способность денежного довольствия военных и пенсии военных пенсионеров с легкой руки правительственных чиновников в 2009 году упали на 2,5–4,5%.
Если называть вещи своими именами, то государство сегодня не выполняет даже минимальных обязательств перед теми, кто его защищает. Все последние годы денежное довольствие индексируется, как правило, ниже уровня официальной инфляции, что оборачивается обнищанием, прежде всего неработающих военных пенсионеров.

6. Государственная власть нарушает социальные права военных пенсионеров: с июня 2002 г. военным пенсионерам до достижения ими 60-ти лет отменены льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, электроэнергии, газа, вывоза бытовых отходов, абонентской платы за пользование радиоточкой, телефоном и его установкой, телеантенной. С января 2005 г. исключена норма, в соответствии с которой военнослужащие, уволенные с военной службы, по достижении ими 20 лет службы и более, в освобождении их от уплаты налогов на имущество и землю. Исключено право военных пенсионеров на бесплатный проезд во всех видах общественного транспорта пригородного и местного сообщения. Эти льготы были закреплены и обеспечены законодательно, а закон обратной силы не должен иметь.
Вместе с тем хотелось бы напомнить, что льгота - это не пособие и не субсидия малообеспеченным слоям населения. Льгота даётся не тем, кто не может прокормить себя сам, а тем, кто её ЗАСЛУЖИЛ - самоотверженным многолетним трудом, ратным трудом по защите Отечества, совершил подвиг во славу свой Родины и т.д. (Толковый словарь – "ЛЬГОТА" - особые права, преимущества перед другими).

С одной стороны наши законы трактуют, что "служба в Вооруженных Силах - это особый вид государственной службы. От любой деятельности в гражданской сфере она отличается своим назначением, сферой приложения сил, средствами и методами, возможностями и условиями достижения целей, требованиями к человеку", а значит и отношение государства к военному человеку должно быть особым. Однако государством приняты и продолжают, в нарушение положений ст.55 п.2 Конституции РФ, приниматься законы, которые ущемляют и ухудшают жизнь военных пенсионеров. Благодаря такой "заботе" Правительства РФ и в связи с непрекращающимся ростом цен фактический размер пенсий сравнялся, а у некоторых категорий военных пенсионеров стал меньше гражданской.

7. Правительством РФ не выполняются международные обязательства, принятые Российской Федерацией. В ст.1 Международного соглашения от 14.02.92 г. между государствами-участниками СНГ "О социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц уволенных с военной службы и членов их семей" записано, что: "…за всеми военнослужащими, лицами уволенными с военной службы и членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР". Данное Соглашение подтверждено решением экономического суда СНГ №С-1/11-96 от 04.09.98 г., который признал Соглашение от 14.02.92 г. и констатировал, что оно подлежит обязательному выполнению "…даже в том случае, если в национальном законодательстве государств-участников содержатся правила, противоречащие указанным Соглашениям", что также соответствует ст.15, п.4. Конституции РФ, которая гласит, что "…общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договора РФ являются составной частью её системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора", что соответствует принципу Венской конвенции о праве международных договоров. Поэтому мы хотим знать: почему в Республиках Украина и Беларусь международные соглашения выполняются, а в России нет?

Кроме того, уважаемый Дмитрий Анатольевич, хотелось обратить также Ваше внимание на бездеятельность Генерального прокурора РФ, Главного военного прокурора, Уполномоченного по правам человека РФ, которые не могли и не могут не знать об этих грубейших нарушениях законов Российской Федерации, о творимом непрерывно много лет подряд чиновниками, юристами и финансистами беспределе в отношении военных пенсионеров.

Уважаемый Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации просим и требуем, как гаранта Конституции РФ, от имени всех военных пенсионеров, принять меры по устранению допущенных нарушений пенсионных прав военных пенсионеров со стороны Правительства РФ. Это требование полностью соответствует ст.2 Конституции РФ, где сказано: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

С уважением к Вам Ветераны Вооружённых Сил, военные пенсионеры
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой
Есть мнение

Долой!Что дальше?

Вторник, 02 Марта 2010 г. 00:30 + в цитатник
 (527x395, 28Kb)
 (308x68, 3Kb)
Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров в гостях у Михаила Соколова"Радио свобода" рассуждает о том, продолжатся ли в регионах России митинги с лозунгами "Долой Путина!"

Михаил Соколов: В нашей Московской студии – сопредседатель Движения «Солидарность», лидер Объединенного гражданского фронта, 13-ый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.
С Гарри Каспаровым мы обсудим события недели, в том числе и последние. Интересными мне кажутся, прежде всего, те, которые связаны с попыткой власти как-то отреагировать на озабоченность общества тем, что происходит с милицией, с МВД. И вот сегодня произошло выступление президента России на коллегии этого министерства. И после этого уже вышли в свет некоторые указы, кадровые решения и так далее, были освобождены от должности заместители министра внутренних дел Николай Овчинников и Аркадий Еделев, а на их место назначены люди из аппарата президента, находившиеся на должностях начальников управлений и так далее. То есть произошли довольно серьезные перемены. Новые заместители – Сергей Булавин и Сергей Герасимов – работали в Администрации президента России.
Гарри Кимович, каковы ваши первые впечатления от тех решений, которые принимаются президентом?



Гарри Каспаров: Мне кажется, речь идет о перестановках кадровых внутрисистемных, и это, скорее, связано с аппаратной борьбой и усилением влияния каких-то групп, соответственно, ослаблением каких-то групп. Но никакого отношения к коренной реформе милиции, к созданию правоохранительной системы, которая защищала бы права граждан, а не выступала в роли опричнины, причем бесконтрольной и феодальной, никаких серьезных мер, конечно, не предпринимается. И я полагаю, ждать этого от власти бессмысленно.

Михаил Соколов: Я обратил внимание на список кадровых перемен, там порядка 15 генералов отправлено в отставку со своих должностей. И я обратил внимание на два региона – это Тыва, где был недавно фантастический случай, когда милиционер застрелил молодого человека и ранил его приятельницу, и ему после серьезного расследования дали, по-моему, год с небольшим.

Гарри Каспаров: Год и 3 месяца. Причем прокуратура просила 2,5 года.

Михаил Соколов: И начальник этого Управления внутренних дел был временно отстранен от должности, а сейчас он все-таки отстранен постоянно, скажем так, снят с поста. И то же самое произошло по Томской области. Я сегодня утром прилетел из Томска. Там до сих пор и коллеги-журналисты, и представители общественности тоже вспоминают жуткую историю, когда известного местного журналиста прямо из квартиры по какому-то доносу утащили в вытрезвитель, а там запытали насмерть. О подробностях не хочется говорить. Вот там генерал Гречман тоже временно был отстранен от должности. Причем, что интересно, мне говорили: «Его, вообще-то, должны были бы снять еще в прошлый раз, когда тоже известного местного бизнесмена забрали, запытали прямо в Управлении внутренних дел и выбросили потом из окна. Но вот не сняли, потому что хорошие были показатели по раскрываемости. Вот должна была произойти еще и вторая трагедия». Вот сейчас этот генерал Гречман, у которого была хорошая раскрываемость, но людей выкидывали из окон в Управлении внутренних дел, его отправили тоже «отдохнуть», видимо, кем-то другим заменят.
У вас что, совсем нет надежды, что, предположим, если каких-то совершенно одиозных людей будут убирать, то в этой системе, возможно, что-то, ну, до каких-то радикальных реформ будет все-таки получше? Опять же убран с поста замминистра генерал Еделев, который на Северном Кавказе довольно много всего понаделал.

Гарри Каспаров: Во-первых, нет гарантии, что на место одних одиозных людей не придут другие, не менее одиозные. Наши знания о том, что происходит в недрах этой системы (по недоразумению называющейся правоохранительной), крайне ограничены. Мы получаем только ту дозированную информацию, которую власть считает необходимым или уже не в состоянии от нас скрывать. Поэтому все эти реформы, которые касаются второго или рубежа между первым и вторым эшелоном милицейской номенклатуры, мне кажется, носят чисто аппаратный характер. Потому что говорить надо о самой системе. Ясно, что система не работает, и об этом много было написано очень хороших статей, убедительно демонстрирующих, что она превратилась уже в средство террора российских граждан. И ясно, что любой милиционер, независимо от звания, буквально от сержанта до генерала, он фактически имеет свой кусок феодальных, неограниченных полномочий. И если Сечин, пользуясь своими правами, близостью к Путину, может для себя отобрать ЮКОС, то, естественно, милиционер, пользуясь какими-то данными ему правами, а зачастую и просто оружием табельным, он решает свои мелкие, локальные проблемы. Но вся разница между высшими чиновникам как в милицейской структуре, так и в ФСБэшной структуре, и в других правительственных структурах и рядовыми милиционерами только в масштабе беззакония, которое они учиняют.

Михаил Соколов: Гарри Кимович, я обратил внимание вот на что в тех решениях, которые все-таки принимаются. Есть некоторая попытка избавить МВД от нехарактерных функций, то есть убрать вытрезвители и отдать их в Минздравсоцразвития, в Службу миграционную – выдворение иностранцев, техосмотр автомобилей – видимо, все-таки каким-то специализированным сервисам. Неужели нельзя начать с этого, потом что-то сделать еще? Всегда говорят ваши оппоненты, что оппозиция ругает власть, когда та ничего не делает, а если та что-то делает, они все равно ее ругают.

Гарри Каспаров: Речь идет не только о бездействии, а часто о тех действиях, которые мы в оппозиции считаем абсолютно неверными и нацеленными не на решение тех проблем, которые задекларированы, которые всем понятны, а на перекачку аппаратного веса внутри системы. Что касается МВД, то я много раз говорил и писал о том, что эта система не реформируемая, и конечно, нужно переходить на передачу полномочий охраны порядка в региональные структуры, институт шерифов можно вводить и, соответственно, делать Следственный комитет. То есть своего рода аналог системы ФБР, шерифы. Учитывая действительно размеры нашей страны и то, что на сегодняшний день Центральное управление МВД в основном занимается функциями подавления всяких выступлений, которые власть считает для себя опасными. И поэтому вот то, что мы с вами сейчас обсуждали - передача разных функций в другие ведомства, именно связано с тем, что приоритетом власть, конечно, будет считать подавление потенциальных беспорядков.

Михаил Соколов: Я обратил внимание уже на некоторые комментарии именно в этом ключе. Дело в том, что Медведев предложил установить уголовную ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника. Правда, потом кто-то уточнил: отданного в установленном порядке и не противоречащего закону. И вот уже некоторые комментаторы считают, что это касается, прежде всего, не следователей, не дознавателей, потому что по закону все-таки им трудно отдавать какие-то приказы: такого-то посадить, а такого-то не посадить. Хотя, конечно, это есть. А все-таки это связано, прежде всего, со структурами типа ОМОНа с тем, чтобы они не колебались, подавляя возможные массовые беспорядки. То есть власти, судя по всему, явно напрягаются в связи с Пикалево, Калининградом, Иркутском, Самарой и так далее.

Гарри Каспаров: Вне всякого сомнения. Власть еще напрягается потому, что сегодня милиция стала восприниматься обществом, причем даже не политизированной частью общества, а просто обывателями как откровенный враг. То есть милиции боятся больше, чем бандитов. И поэтому разные косметические преобразования, которые не касаются сути самой системы, но создают видимость того, что власть работает, реагирует на сигналы граждан, перетасовывает колоду милицейских начальников, убирает наиболее одиозных, которые себя скомпрометировали, - это, с точки зрения властей, конечно, позволит высвободить ресурсы для решения главной задачи. А главная задача, вне всякого сомнения, - это подготовка к возможным ситуациям волнений и социальному взрыву. Потому что Калининград – это серьезный звонок. И важно даже не количество людей, которые сейчас выходят на митинги, скажем, в Иркутске, в Самаре, в Архангельске сейчас планируют люди выходить, а в том, что власть четко зафиксировала, что социально-экономические требования плавно перетекли в политические. И люди довольно ясно понимают, что они должны на каких митингах требовать, и это, конечно, для власти главная угроза и главная проблема.

Михаил Соколов: А вы не преувеличиваете значение митингов? В конце концов, эти настроения ведь существуют в России достаточно давно. А если посмотреть на интернет-форумы, там есть люди, которые критически относятся к власти, к премьеру Путину, к президенту Медведеву, они высказываются. Ну, какая-то часть этих людей вышла на митинги, где-то это тысяча человек, где-то 1,5 тысячи. В Калининграде удалось собрать чуть больше - в 10 раз в связи с особой ситуацией – там действительно наступили, прежде всего, на экономические права людей, живущих в этом особом регионе, поскольку Калининград лишили фактически особого статуса.

Гарри Каспаров: Тем не менее, появление довольно внезапное для властей политических требований, причем жестких политических требований, связанных именно с отставкой Путина, мне кажется, было крайне неприятным сюрпризом. Дело в том, что эти митинги, если взять Иркутск, Калининград и Самару, они не были жестко политизированными с самого начала. Это не чисто оппозиционные митинги. Собираются как бы активисты разных организаций. К этому власть привыкла. Даже могут собираться люди либеральных взглядов, национал-патриотических, левых. Там ясно, что лозунги будут политизированными с самого начала. А вот чисто экономические митинги протеста до недавнего времени ограничивались заявлениями, если были политические заявления, в адрес губернатора. А заканчивалось все челобитной Путину, Медведеву, президенту, премьеру.

Михаил Соколов: «Дай денег!».

Гарри Каспаров: Естественно. То есть между Пикалево и Калининградом есть огромная разница. И власть это очень быстро почувствовала. Вообще она реагирует на изменения в общественном сознании. Это миф такой, что ничего не меняется: «Я выйду на улицу – ничего не изменится». Изменится. Когда тысяча человек, ОМОН может зверствовать, а когда 10 тысяч, он курит в автобусе. Потому что соотношение все очень четко чувствуют. Это чувствуют и в Кремле, это чувствует омоновский начальник на месте, когда можно вклиниваться в толпу, а когда лучше не надо, потому что дополнительных денег за реальную головную боль, которую можно будет получить в таком столкновении, тебе не заплатят. Поэтому сейчас власть перегруппировывается. Но при этом сама суть этой системы, когда практически милиционер вне закона... Конечно, сегодня Медведев говорил о том, что ужесточаются наказания милиционеров.

Михаил Соколов: А это довольно странно звучит. Он же говорит о том, что нужно наказывать милиционеров суровее, чем обычных граждан, за какие-то преступления. Но все же равны перед законом, вообще-то.

Гарри Каспаров: Очень показательно, что это говорит юрист Медведев. Не надо наказывать суровее, надо наказывать так, как полагается.

Михаил Соколов: По закону.
Гарри Каспаров: Да. Но мы же видим, что ничего особенного пока не происходит. То есть как раз страдают те, кто пытается разоблачать порядки. Скажем, Дымовский, Чекалин – вот они точно попадают под пресс. И всегда находится возможность не просто заткнуть критиков, но и закатать их в асфальт. А что касается беззаконий, ну, огромное количество этих случаев. И тем не менее, мы видим, что честь мундира защищают. Причем это же не только милицейская честь мундира. А где тот судья, который выносил в Туве приговор? А что мы про него знаем? Ведь совершенно очевидно, что это своего рода «круговая порука», именно связанная с тем, что вся эта система – и судебная, и так называемая правоохранительная, она в первую очередь нацелена на обслуживание власти.

Михаил Соколов: Ну да. И Леонид Никитинский сделал доклад, который называется «Корпорация ментов». Но это не только милиционеры, это и ФСБ, и другие силовые структуры, все, кто может перераспределять собственность с помощью Уголовного кодекса.

Гарри Каспаров: Но суды сюда тоже, безусловно, выходят, потому что для придания всему этому законности необходимо «басманное правосудие».

Михаил Соколов: Да, это часть системы. Собственно, мы уже затронули эту тему, связанную с митингами и со всем остальным. Но мне хотелось бы об идеологах поговорить еще. Вы Суркова-то читали? Судьбоносное интервью.

Гарри Каспаров: Сумел прочитать. Надо сказать, что, по-моему, редкий случай, когда статья кремлевского идеолога взывала столь единодушное мнение во всех информационных средствах, которые я читаю.

Михаил Соколов: Но вы же, наверное, «Российскую газету» или «Известия» не читаете?

Гарри Каспаров: Не читаю. Я специально сказал «информационное пространство». Пропагандистские издания я в этот перечень не включал. Просто очень много людей, не отличающихся радикальными, якобинскими взглядами, очень критически (еще мягко, наверное, будет сказано) оценили статью Суркова. Потому что всем понятно, речь, конечно, идет об очередной пиаровской кампании. Очень хорошо, кстати, на «Свободе» сказал Виктор Шендерович, что долина-то может называться кремниевой, но запах будет аммиачный.

Михаил Соколов: Но там же есть проговорки, я бы сказал, не по Фрейду, а именно по Суркову. Там много красивых слов о Кремниевой долине, как у американцев, как все будет расти, цвести и так далее. Как будет пахнуть – это ваше мнение. Но там же четко сказано, что есть же социальные враги, а с врагами надо, соответственно, расправляться. Вот для этого, наверное, и нужен ОМОН, который выполняет приказы.

Гарри Каспаров: Безусловно. Кремниевая долина – это фигура речи, Город Солнца.

Михаил Соколов: Окруженный ОМОНом.

Гарри Каспаров: Да. На самом деле, никакого реального содержания за этим стоять не может. Если посмотреть, скажем, на инновационную карту мира, то совершенно очевидно, что место России еще ниже, чем на данный момент на Олимпийских играх. И когда нам говорят, что России надо брать пример с Китая... Когда говоришь про инновации, действительно, Китай – это неплохой пример, но только это место занято Китаем, который только-только начинает входить на этот инновационный рынок.

Михаил Соколов: Пока они копировали в основном.

Гарри Каспаров: Естественно. 25 лет они занимались копированием, ну, с китайским прилежанием, трудолюбием, они все это выстраивали, они учились у американцев, у японцев. И сейчас они только-только начали входить. И это займет, кстати, довольно много времени. То есть если мы собираемся выйти через 10-15 лет на позиции сегодняшнего Китая, ну, конечно, это похвальное желание, только совершенно очевидно, что место наше будет даже не во второй «десятке», наверное, уже. Потому что в России для того, чтобы изменить все тенденции сегодня негативные, с которыми мы сталкиваемся, конечно, необходим качественный прорыв. Но качественный прорыв возможен только в свободном обществе. Когда говорят про Кремниевую долину, мало кто вспоминает, что она же появилась в Америке не в Нью-Йорке, не в Чикаго, даже не в Бостоне – один из самых известных университетских центров, а она появилась именно в Калифорнии, и именно в Сан-Франциско.

Михаил Соколов: Ну, там земля была...

Гарри Каспаров: Естественно. 25 лет они занимались копированием, ну, с китайским прилежанием, трудолюбием, они все это выстраивали, они учились у американцев, у японцев. И сейчас они только-только начали входить. И это займет, кстати, довольно много времени. То есть если мы собираемся выйти через 10-15 лет на позиции сегодняшнего Китая, ну, конечно, это похвальное желание, только совершенно очевидно, что место наше будет даже не во второй «десятке», наверное, уже. Потому что в России для того, чтобы изменить все тенденции сегодня негативные, с которыми мы сталкиваемся, конечно, необходим качественный прорыв. Но качественный прорыв возможен только в свободном обществе. Когда говорят про Кремниевую долину, мало кто вспоминает, что она же появилась в Америке не в Нью-Йорке, не в Чикаго, даже не в Бостоне – один из самых известных университетских центров, а она появилась именно в Калифорнии, и именно в Сан-Франциско.

Михаил Соколов: Ну, там земля была...

Гарри Каспаров: Это совершенно третье. Сан-Франциско – самый свободный город в Соединенных Штатах, столица хиппи в 60-ые годы. Это город абсолютных свобод, даже по американским меркам. И именно в такой бурлящей атмосфере все это может появляться. Не просто так. Беркли, Стэнфорд – и рядом начинают возникать компании, и там появляется все буквально. «Intel» - 68-ой год, «Apple» - 76-ой год, в 37-ом «Hewlett-Packard» был. И дальше оттуда выходят «eBay», «Google». Кстати, все ключевые, прорывные технологии делаются в гараже или в собственной квартире. «Cisco» - семейная пара, 84-ый год, выпускники Стэнфорда, у себя дома. То есть основные компании сегодня, которые доминируют на рынке высоких технологий, они же все появились не в роскошных кабинетах, где заседают советы директоров, а они появлялись именно в гаражах и в квартирах.
Поэтому все эти инвективы Суркова о том, как государство должно на этот процесс влиять, они просто никакого отношения к реальной истории не имеют. Мы также понимаем, что Суркова все это не интересует. Есть две задачи. Одна – это «распилить» бюджет, ну, это уже как бы вечная задача любого российского нынешнего чиновника. И вторая задача – это создать обстановку идеологического тумана, что власть продолжает как-то совершенствоваться. Потому что если этим не заниматься, то становится очевидным, что два года фактически уже медведевского номинального правления завели в очередной тупик. Очевидно, что в перспективе – пожизненное путинское правление. А признаваться в этом никто не хочет.

Михаил Соколов: Ну, задача удержания власти поставлена.
Гарри Кимович, на этих митингах появились лозунги «Долой Путина!». А ведь раньше этих лозунгов не было. И социология ведь не подтверждает того, что какие-то большие проценты людей хотят отставки, скажем, премьера Путина. Откуда что берется?

Гарри Каспаров: Люди хотят перемен сейчас. Потому что модель, которая сложилась в нулевые годы, доказала уже большому числу российских граждан свою неэффективность. И совершенно очевидно, что человек, который чувствует, что его социально-экономические права ущемляются, начинает разбираться с этой проблемой, и в итоге понимает, что беспредел чиновников связан с их бесконтрольностью, а бесконтрольность связана с тем, что в стране фактически установлена монополия на власть. А далее он должен для себя определить, кто является главным субъектом проблемы. И поэтому когда мы читаем комментарии прокремлевских пропагандистов, что, дескать, есть специальные инструкции «не трогать Медведева, а выпячивать Путина на этих митингах» или в Интернете, так люди же все понимают сами. Человек же не идиот, он в данном случае понимает прекрасно, что от блогера Медведева ничего не зависит. Хозяин – Путин. И вот этот культ путинский, который создавался, он начинает сейчас работать против власти, потому что ровно на Путине начинает все это сходиться. И неслучайно даже в интернет-опросе на сибирском сайте «babr.ru» было: «Главный враг Сибири – Путин». Можно посмотреть на сайтах левой направленности. «Forum.msk.ru» - пожалуй, главный ресурс лево-патриотический. С большим отрывом первое место как главный враг России занимает именно Путин, а не Америка, не либералы. Вот Путин выходит на первое место. В сознании людей их личные проблемы начинают ассоциироваться с властью в целом и с Путиным...

Михаил Соколов: То есть персонализация сработала?

Гарри Каспаров: Конечно, срабатывает персонализация. Но это проскальзывает и в публикациях людей, скажем, относительно лояльных власти. Потому что когда начинаешь смотреть по периметру на все проблемы и те болевые точки, связанные с нецелевым расходованием средств, например, или с явно неэффективными проектами, что приходит в голову? Мост на остров Русский – путинский проект. Олимпиада в Сочи – даже говорить не надо. «Северный поток», «Южный поток». Что является самым страшным ударом, серьезной проблемой для российского имиджа за рубежом? Дело ЮКОСа. Тоже путинское дело.
На самом деле, в Путине начинают концентрироваться те проблемы, которые волнуют даже не только рядовых граждан, но и российскую элиту. И сейчас, когда становится очевидным, что Путин готовится к пожизненному правлению, это вызывает, мне кажется, внутреннее трение в системе. Не просто так сейчас начались конфликты. Потому что два года назад определенный консенсус был достигнут за счет того, что было ощущение, что рассосется как-нибудь: Медведев, какая-то модернизация, потихоньку сдвинется. Ничего не сдвигается. Все ужесточается сейчас. И я думаю, что это напрягает как многие элитные круги, так и простых людей, которые не видят решения своих проблем при сохранении нынешней власти.


 (240x120, 5Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность

Раздражение властей по поводу провала на Олимпиаде вызывает на западе сарказм

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 22:35 + в цитатник
 (499x483, 31Kb)
 (314x46, 2Kb)





MICHAEL SCHWIRTZ

МОСКВА - олимпийский огонь в Ванкувере едва был облит перед президентом Дмитрий Медведев России, разозлило более удручающими показателями своей страны на Олимпийских играх, стал призывать к главам спортивных чиновников.

"Те, кто несут ответственность за подготовку к Олимпиаде должны нести ответственность", сказал Медведев в понедельник. "Они должны иметь мужество подать в отставку", сказал он. "И если они не имеют этого решения, мы будем помогать им."

Такой язык обычно измеряется Медведев подчеркивает степень разочарования здесь русский атлетикой всего четыре года, прежде чем Россия хостов следующий зимних Олимпийских игр в курортном городе Сочи.

Русский спортсмены взяли домой только три золотых медали из Ванкувера, по сравнению с восемью в последних зимних Игр. Россия пришла в разочарование шестое место в общем кол медаль с 15, прицепного и далеко за ее бывший холодной войны Спортивный соперника, Соединенные Штаты, которые привели с 37.

Для россиян привыкли видеть своих спортсменов доминировать в международных соревнованиях, в последние две недели были мучительными. Русский фигуристы упали, русский bobsledders перевернуты, и в окончательном смущение, столь Россия's хваленую хоккейная команда была отдавало Канада 7-3, и оставили без Ванкувере медаль.

"Давайте мириться кучу гильотины и виселицы", Вячеслав Быков, тренер команды цитирует как говорили на прошлой неделе. "У нас есть 35 человек на хоккейной команды. Идем на Красную площадь и отправка их всех ".

Было неясно, какие спортивные чиновники Медведев хотел бы видеть отклонена. Менее чем через неделю после начала игры, политиками и средствами массовой информации уже призывают к отставке Виталий Мутко, министр спорта, и Леонид Тягачев, глава Олимпийского комитета страны.

В понедельник, Геннадий Швец, руководитель пресс-службы русский олимпийский комитет обвинял бедные Показаны России в Ванкувере на распад спортивной инфраструктуры в России, который начался после распада Советского Союза.

"Если мы составить список всех тех, кто должен нести ответственность, то это будет половина населения страны, потому что, к сожалению, многие из них участвовали в уничтожении атлетикой или пассивно наблюдал, сказал он на русском радио. "Была уничтожена в 1990-х годов все. Когда стадион были превращены в рынки и бассейны в саунах VIP, легкая атлетика рухнула ".
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

АРМИЯ РЕФОРМИРУЕТСЯ ЧЕРЕЗ ПРОБЕЛЫ И ПРОВАЛЫ

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 03:09 + в цитатник
 (200x150, 7Kb)
 (208x110, 12Kb)


.
Прослушать запись Скачать файл






АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Последовавшие одно за другим заявления начальника Генштаба Николая Макарова и главкома Сухопутных войск Александра Постникова наделали немало шума. Еще бы — оба военачальника впервые признали, что начатая в 2003-м и завершенная в 2008-м программа по частичному переводу Вооруженных сил на службу по контракту полностью провалена. «Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась, — построение профессиональной армии — решена не была», — поведал Макаров. «Федеральная программа по переводу частей постоянной готовности на комплектование контрактниками намеченных целей не достигла», — вторит Постников.

Конечно, все это — секрет Полишинеля. О том, что программа контрактизации с треском провалена, аналитики и журналисты (включая и меня) пишут последние года два. Но совсем недавно, в декабре, я был свидетелем, как на круглом столе под названием «Общественно-значимые задачи формирования нового облика Вооруженных сил РФ» генералы из Главного организационно-мобилизационного управления (того самого, что несет прямую ответственность за провал) яростно изобличали клеветников, рискнувших назвать вещи своими именами и сообщить о провале программы. Теперь и минобороновские начальники признали очевидное.

Можно сказать, что лучше поздно, чем никогда. Однако хотелось бы узнать, будет ли кто-нибудь отвечать за этот провал и растрату 80 миллиардов рублей. Замечу, что Главным оргмобуправлением (ГОМУ) все эти годы руководит один и тот же человек — Василий Васильевич Смирнов. Именно под его руководством разработаны такие планы перевода на контракт, которые были изначально обречены на провал. Именно из недр его управления вышло предложение о переводе на контракт солдат срочной службы. Его реализация вызвала лавину самых чудовищных злоупотреблений: срочников заставляли подписывать контракт с помощью угроз и издевательств, командиры присваивали их жалованье, а когда затравленные мальчишки сбегали, они продолжали числиться в списках части.

Самое поразительное, что человек, организовавший саботаж, сейчас фактически празднует победу. Ведь и начальник Генерального штаба и главком Сухопутных войск сообщили, что призыв будет увеличен. При желании в этом можно увидеть и рациональное зерно. «Мы пришли к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методам, чем это было ранее. Поэтому сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем два с половиной года. Через это мы планируем прийти к контрактной армии», — заявляет Макаров. Фактически он повторяет то, что писали либеральные эксперты семь лет назад, когда планы перевода на контракт только были обнародованы. Действительно бессмысленно пытаться переходить к добровольной службе, не создав корпуса профессиональных сержантов.

Одна беда — демографическая ситуация изменилась кардинально. Количество 18-летних сравнялось с количеством должностей в Вооруженных силах. Растить сержантский корпус, не спеша, а потом, не торопясь, переводить армию на контракт не получится. Потому что уже сегодня нет возможности комплектовать армию, призывая 600 тысяч юношей в год. Но Генштаб делает вид, что проблемы не существует вовсе.

И здесь встает вопрос, в какой степени люди, принимающие решения, владеют объективной информацией. Пользуясь абсолютной безнаказанностью, российский генералитет абсолютно с потолка берет любые данные. Возьмем то же ГОМУ. Его начальник Василий Смирнов утверждает: ежегодно в России от получения повесток уклоняется 100 тысяч человек. Логика такая: надо ужесточить законодательство, сделать облавы более массовыми – тогда, мол, и наберем нужное количество рекрутов. Подчиненный Смирнова генерал-майор Иван Бородинчик горячо поддерживает начальника. Только вот цифру уклонистов он называет в два раза большую – 200 тысяч. Кто из этих двоих врет? А может быть оба, а реальная цифра – совсем другая. А может быть никто и не знает этой реальной цифры? Ведь в работе ГОМУ – главное предоставить выгодные данные.

Генералитет путается в показаниях даже тогда, когда речь заходит о главных достижениях реформы. Заместитель министра обороны Николай Панков гордо сообщал общественности в конце прошлого года: соединения постоянной готовности теперь способны выполнить приказ через час после его получения, тогда как раньше им требовались сутки. Начальник Генштаба повторяет: каждая из 85 бригад «нового строя» будет в течение часа готова к бою. А главком Сухопутных войск, недавно занявший должность, утверждает, что бригада развертывается для боевых действий в течение суток, а за час она должна всего лишь покинуть военный городок. Подозреваю, что в реальности нормативы совсем другие. Сообщить правду генералы не считают нужным. Они даже не могут договориться, чтобы складно врать.

То же самое с количеством танков. Заместитель министра обороны Владимир Поповкин сообщает, что российской армии нужно всего 5-6 тысяч танков из 20 тысяч имеющихся в наличии. А генерал Постников заявляет, что российской армии нужна половина от имеющихся, то есть около 10 тысяч боевых машин. Подозреваю, что на самом деле так называемому «новому облику» Вооруженных сил более всего соответствует информация о том, что армии нужно не больше двух тысяч танков. Генералам это известно, но, не желая ввязываться в полемику, они импровизируют. Все равно никто не сосчитает.

Безответственное и безнаказанное вранье пронизывает российскую армию снизу доверху. Самый яркий пример: недавняя история с двумя сотнями танков, которые были брошены в ноябре в лесу под Екатеринбургом. Военные на голубом глазу поведали, что танки не брошены, а «рассредоточены по просекам», что охрана осуществляется патрулями и что целая танковая дивизия будет отправлена на базу хранения, как только спадут морозы. Дело-то в том, что никому эта дивизия вообще не нужна. Но признавать это странно. И поэтому офицеры привычно врут. Танки, мол, снега не боятся.

Эта повседневная, изливающаяся уже автоматически ложь отнюдь не безобидна. Ведь, основываясь на ней, руководство страны принимает решения. Не дай Бог, поверят начальникам из ГОМУ, что призыв можно обеспечить, лишь ужесточая ответственность за уклонение от службы. Это означает, что коллапс существующей системы комплектования близок. В результате у генералитета появятся аргументы, чтобы требовать свертывания реформ.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение

Грузинские козни против России

Суббота, 27 Февраля 2010 г. 21:53 + в цитатник
 (100x61, 147Kb)
 (140x141, 8Kb)
Прослушать запись Скачать файл






Советник по национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили встретилась на этой неделе в Вашингтоне с представителями Белого дома и госдепартамента США. В беседе с Сьюзен Глассер (Susan Glasser) и Джошуа Китингом (Joshua Keating) из Foreign Policy она делится своими мыслями об агрессии со стороны России, о попустительском отношении Франции и об интересах своей страны в Афганистане

Foreign Policy: Звучала ли в ваших беседах в Вашингтоне на этой неделе тема озабоченности отношениями с Россией?

Эка Ткешелашвили: Эта тема звучит постоянно. Россия по-прежнему оккупирует значительную часть грузинской территории – не только чисто в территориальном плане, но с перспективой использовать их в качестве военных позиций. Они заняли очень удобные для расположения военных сил участки.

Просто продвинувшись на несколько километров от Абхазии, они без труда смогут перерезать наши линии коммуникаций. События в Южной Осетии разворачивались всего в 40 милях от нашей столицы. Поэтому военное присутствие – это не только политическая проблема частичной оккупации нашей страны, но и прямая угроза безопасности, потому что … потому что мы совершенно уверены, что целью России при захвате Грузии была не аннексия в ходе оккупации Абхазии и Южной Осетии. Они преследуют гораздо более далеко идущие цели. Дальше даже самой Грузии. И эти цели еще не достигнуты.

- Таким образом, в перспективе вы ожидаете создания ситуаций напряженности и в будущем?

- Трудно сказать, как все это будет на самом деле, но такую возможность нельзя исключить. В одном российской стороне следует отдать должное: от них можно не ждать сюрпризов. Они исследуют ситуацию и предупреждают о положении дел уже самими своими способами исследования ситуации. Обычно, если уделять достаточно внимания их словам и их поступкам, можно вовремя увидеть, чего следует ожидать, и принять соответствующие меры.

- И каковы же были последние заявления?

- Прежде всего, они продолжают говорить о необходимости изменения режима правления в Грузии, и что время для этого еще придет, и только тогда они наладят нормальные отношения с Грузией.

Что касается российской военной структуры в Абхазии и в Южной Осетии, нет никаких свидетельств того, что они собираются выводить свои войска. Зато говорят о планах достижения законной договоренности с местными правящими режимами для устройства баз на их территориях. Они хотят расширить свое военное присутствие на местах, и потому стремятся придать ему законный статус.

Они не устают твердить, что Грузия представляет постоянную опасность, называя нас угрозой в этом регионе – такие слова несколько раз повторил [министр иностранных дел России Сергей] Лавров. Штампом политического истэблишмента России стало связывать Грузию с событиями на Северном Кавказе. Они утверждают, что Грузия – вместе с аль-Каидой – тренирует, финансирует и поддерживает террористические группировки на Северном Кавказе.

Конечно, никто не в это не верит, это же просто смешно. Это надо было грузинам с луны свалиться, чтобы связываться с террористами. Мы сейчас единственные, кто помогает Афганистану в борьбе с терроризмом. К тому же все, что происходит на Северном Кавказе и в близлежащих районах, может вполне отразиться на нас. Нам не нужен рост нестабильности в ближайшем окружении. Чтоб еще этому способствовать – да нужно действительно быть лунатиками!

- Как продажа французского военно-морского корабля «Мистраль» изменяет расстановку сил в плане российской угрозы безопасности?

- Этот акт несет очень большой потенциал изменения баланса безопасности в наших отношениях с Россией, хотя Франция и пытается всячески его преуменьшить. Прежде всего, [Франция] часто упоминает, что это судно гуманитарного назначения. [Но] корабль есть корабль. Он обладает большими возможностями для перевозки оружия, вертолетов, рядового состава, и на нем можно устроить как госпиталь, так и военный штаб. Да, его можно при желании использовать его для гуманитарных целей. А можно и для военных. Это судно – просто гордость французского военно-морского флота.

Российский военный флот сейчас в очень плохой форме. Они претендуют на титул сверхдержавы, но в военном отношении давно отстали от современности. Во время вторжения в Грузию стало очевидно, как плохо они подготовлены. Просто на их стороне было огромное численное превосходство. Если бы в другой ситуации они выступили против более крупной страны – последствия были бы катастрофическими для России.

Но продажа «Мистраля» – еще и политический жест со стороны Франции, которая была посредницей нашего соглашения о прекращении огня. Это политический сигнал России, что все в порядке и можно по-прежнему оккупировать территории Грузии и выступать с агрессивными выпадами в ее адрес. Это сигнал, что оккупация нашей территории – свершившийся факт.

Это даже не политика успокоения России. Это прямое поощрение России.

- Как Франция реагировала на ваши протесты?

- Да так же как и раньше: открыто заявляет, что Россия это не Советский Союз, что это очень плохо - думать о России в терминах менталитета «холодной войны», что Россия не враг, а скорее партнер. Они даже спрашивают, почему мы протестуем против этого.

Однако уважение к суверенитету соседних стран, отсутствие агрессии, невмешательство во внутренние дела; отсутствие оккупации территории наций других стран – это современные правила, а не правила «холодной войны». Казалось бы, страна, которая нарушает их, должна [подвергнуться] некоторым ограничениям – особенно в плане вооружения.

Сама Россия заявляет, что, если бы у них были «Мистрали» [во время августовской войны], они бы завершили операцию в Грузии за 40 минут, а не за 26 часов. Они не стесняются об этом открыто говорить. На фоне утверждений Франции о том, что [судно] предназначено для гуманитарного использования, и его нельзя считать военным потенциалом, переданным России, [премьер министру Владимиру] Путину во время его пребывания в Париже в одном из интервью был задан вопрос о предполагаемом использовании судна. И он открыто заявил, что корабль будут использовать тогда, там и таким образом, как сочтут это необходимым. Они не считают себя никак не связанными гуманитарным назначением этого судна или местом его размещения – оно может оказаться как на Черном море, так и на Балтийском.

- Пару слов о войсках в Афганистане. [Грузия недавно отправила для участия в войне в Афганистане свои вооруженные силы в количестве 1000 человек]. Сейчас вы, вероятно, являетесь самым крупным участником этого конфликта, в пересчете на душу населения Грузии. Обращалась ли в вам администрация Обамы специально о военной помощи такого объема?

- Конечно, они начинали с ними разговор на эту тему. У нас в этой области довольно богатый опыт: военное участие в Ираке, где мы одно время были самым крупным, в пересчете на душу населения, участником миссии. В Ираке находилось две тысячи наших военных, и их вклад получил очень хорошую оценку Генерала [Дэвида] Петрэуса (David Petraeus). Наши военные показали, что умеют вести боевые действия. И в Афганистане за нами сохраняется репутация надежных партнеров. При возникновении необходимости в проведении акций, мы всегда, если только это в наших силах, не боимся принимать в них участие.

Грузия без возражений направит вместе с американцами артиллерийский дивизион в Гильменд. Они готовы вести военные операции, в отличие от многих европейских наций.

- Но насколько способны эти меры улучшить вашу собственную безопасность? Североатлантический блок в очередной раз отказался предоставить вам план действий по подготовке членства в НАТО.

- Мы это делаем не с целью удостоиться плана действий по подготовке членства в блоке. Это не услуга за услугу – мы искренне разделяем их мотивы. Неблагоприятный исход военных действий в Афганистане несет угрозу коллективной безопасности. Если наша страна может как-то помочь в этом вопросе, мы будем участвовать. И, к тому же, наши военные силы проходят там хорошую подготовку.

- Со стороны может показаться, что безопасность Грузии подвергается большей угрозе с севера. Вы не беспокоит, что так много ваших войск находится в Афганистане, притом, что собственная территория страны остается оккупированной?

- На сегодня наше основное средство сдерживания в отношении России – не военный фактор, а политический. Мы надеемся со временем повысить свою обороноспособность, но пока еще не достигли этого. Очень важно, чтобы мы не растрачивали попусту время и не паниковали в отношении России, а принимали активное участие в общей миссии и входили в число стран, выделяющих контингент войск. Так что, с нашей точки зрения, участие в миссиях, подобных этой, вполне логично.

- Удастся ли, по вашему мнению, Соединенным Штатам восстановить отношения с Россией?

- Ну, это мы увидим. Если какие-то отношения представляют сложность, так это именно отношения с Россией. 2010 год будет трудным годом, посмотрим, как все пойдет. Сейчас мы надеемся, что восстановление отношений пройдет успешно: ведь это будет, скорее, показателем того, что Россия изменила свое отношение к Грузии, а не наоборот. Но тут трудно что-то предсказать – чтобы делать прогнозы в отношении России, нужен магический кристалл.

Оригинал публикации: Interview: Eka Tkeshelashvili
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

«ТОВАРИЩ ВОЛК» У СТЕН КРЕМЛЯ

Суббота, 27 Февраля 2010 г. 21:10 + в цитатник
 (437x346, 14Kb)
 (278x60, 2Kb)










Прослушать запись Скачать файл


Владимир Карпец
Войска НАТО пройдут по Красной площади?
--------------------------------------------------------------------------------
Парад в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне будет в этом году заменён парадом победителей в "холодной войне". Это не ранняя, "до срока", первоапрельская шутка, это вытекает из официального заявления, с которым выступил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. По словам Кожина, войска США, Великобритании и Франции выйдут на Красную площадь 9 мая 2010 года. Причём речь идет не о параде ветеранов войны — что в принципе можно было бы понять, а о действующих армиях: "Ветераны — люди очень преклонного возраста, поэтому никто не будет заставлять их маршировать, шагать. Они будут почётными гостями", — говорит Кожин (там же), по мнению которого этот парад "будет главным событием года". В параде примет участие тяжелая техника, после чего Красную площадь закроют на реставрацию.

Присутствие американских войск в Москве навязчивым образом соединяется с заявлениями о том, что переговоры между Россией и США по стратегическим вооружениям "находятся в финальной стадии". Об этом 20.01.10 заявил посол США в Москве Джон Байерли. Он одобрил "идею президента Медведева о том, чтобы новый документ по СНВ был ратифицирован одновременно Конгрессом США и Федеральным собранием России".

Такого рода сообщения появляются на фоне уже других сообщений. Разумеется, как это и предполагалось, в том числе автором этих строк, США не собираются отказываться ни от каких планов по размещению своей ПРО в Европе. Так, уже официально сообщено, что США разместят ЗРК Patriot в ста километрах от российской границы. Это оружие станет частью польской оборонной системы. Предполагается, что сначала ЗРК будут ввозиться на территорию Польши временно, для проведения учений польской армии, а с 2012 года их разместят на постоянной основе вместе с американским контингентом военнослужащих.

Напомним, что предварительные условия нового договора по СНВ включают в себя сокращение численности носителей от 1000 (американский план) до 1500 (российский план) с каждой стороны. Этот план первоначально предполагал отказ США от размещения своей ПРО в Европе — Польше и Чехии — якобы направленной против Ирана, но теперь даже уже это российское условие американцы выполнять, видимо, не собираются. К тому же система ПРО и так размещена США и их союзниками по всему миру — в Западной Европе, Канаде, самих США и Арктической зоне, и отказ от нескольких ЗРК в Польше и Чехии никакого ущерба американской обороне не наносит. Кроме того, сокращение российских СНВ делает нашу страну бессильной против возможных агрессивных действий со стороны других стран, в частности, нашего великого восточного соседа. Разумеется, речь здесь идет о сухопутной агрессии, которую остановить, увы, при нынешних условиях может только ядерное оружие. Такие опасности американцам не грозят никак — они заведомо находятся в выгодных географических условиях и могли бы сокращать ещё больше. Это аксиомы, не нуждающиеся в доказательствах.

Более того, сейчас идут интенсивные работы по фактической интеграции России в "новую глобальную систему ПРО на уровне НАТО". Генеральный секретарь этой организации Андерс Фог Расмуссен говорит: "Я решительно поддерживаю новую систему ПРО, предложенную президентом Обамой, по ряду причин. Первое — она позволяет осуществлять развёртывание хорошо действующей системы ПРО намного раньше, чем предусматривали прежние планы. Угроза ракет реальная, мы нуждаемся в системе ПРО как можно скорее, и новый американский план позволяет это сделать. Второе — это план, который будет включать всех наших союзников и будет защищать их, — пояснил генсек НАТО. — Третье — он будет разрабатываться в рамках НАТО, будет многосторонняя договоренность, которая будет большим преимуществом".

Что означают эти слова в переводе на обычный язык? Очень простую реальность: российские Вооруженные Силы будут поставлены под натовское командование. Перед этим они будут сокращены и "реформированы" настолько, насколько они окажутся уже неспособны играть какую-либо самостоятельную роль. Ради этого западные стратеги готовы сегодня даже поступиться Грузией и Украиной, "сдать" Ющенко и даже Саакашвили: зачем они им, когда у них в кармане более лакомый кусок? Ведь речь идет ни больше ни меньше, как о ликвидации самостоятельности России, прежде всего ядерной. Какое отношение имеет ко всему этому, собственно, празднование Дня Победы?

Приходится констатировать и то, что общегосударственный "культ Победы" в Великой Отечественной войне — вопреки всем провозглашаемым попыткам "противодействия фальсификации" — приобретает совершенно новый по сравнению с советской эпохой характер. Если прежде характер государственного культа имела сама Победа "советского народа в целом" (часто при подчеркивании ведущей роли русского народа), то сейчас акценты намеренно переставлены. Получается, что наши отцы и деды вовсе не за своё Отечество воевали, а за некую "третью силу", имеющую всемирно-историческое значение. А если так, то возникает совершенно логичный вопрос: зачем?

Недавно, выступая в Чувашском государственном университете, премьер-министр РФ Владимир Путин в связи с Победой говорил именно о трагедии еврейского народа: "Я очень внимательно смотрю за тем, что происходит в мире, особенно по поводу проблем, связанных с искажением истории, с отрицанием, скажем, Холокоста <…> Мы видим последовательность еврейских организаций в России. По этому вопросу мы с вами абсолютно согласны, хочу вас за это поблагодарить". Тем более, что выступивший за ним вслед главный раввин России Берл Лазар вообще заговорил об Украине и Прибалтике — "местные народы участвовали в ликвидации евреев". Характерно, что главный раввин заговорил не о военных преступниках, а о целых народах, причём вопреки официальной российской позиции, прежде часто высказываемой также и Владимиром Путиным, что преступность не имеет национальности. Мы не отрицаем наличия невинных жертв среди еврейского населения — как их, кстати, не отрицали и в советское время. Но подводить людей к мысли о том, что война велась только за один народ, — разве это не "фальсификация истории"? И не подталкивает ли такая позиция властей к "реабилитации" общественным мнением тех же генералов Краснова и Власова? Понятно, что поддержка cо cтороны определённых кругов — ключ к победе на выборах 2012 года (понимаем!), но ведь так можно вообще в какой-то день остаться без страны. Не произойдёт ли это как раз тогда, когда по Красной площади бодрым шагом пройдут хорошо вооружённые подразделения войск стран НАТО?

Логичным было бы, кстати, участие в параде армий бывших стран СССР, той же Украины, особенно Белоруссии (вот кто действительно воевал) и даже Чехии, Словакии, Польши (конечно, поляки бы отказались, но пригласить было надо ) — и всех стран бывшего Варшавского договора. Это действительно был бы Праздник Победы, а не победы Запада в "холодной войне" и утверждения "священного центра мира" на Ближнем Востоке. Ещё как-то можно было бы "перенести" французов — до прошлого года, когда они не состояли в военной организации НАТО. Но теперь-то и Франция Николя Саркози, пренебрёгшая заветом генерала де Голля, туда вступила. Стратегических наступательных планов Альянса никто не отменял. Впрочем, похоже, архитекторам "нового мирового порядка" всё это глубоко безразлично.

Как ещё несколько лет тому назад говорил тот же самый Владимир Путин: "Товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает". "И по Красной площади пойдут войска "настоящих" победителей! И гарантом этого будет "гарант", — пишет в своём ЖЖ wake_up_ 2008. Если это не оккупация, то что это?
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Солидарность

Все нормально ребята!На Олимпиаде победила дружба

Суббота, 27 Февраля 2010 г. 03:24 + в цитатник
logo (251x87, 4 Kb)


 (540x362, 224Kb)







Владимир Абаринов


Хоккей все спишет". Примерно так выражались российские спортивные комментаторы перед матчем с канадцами. Иными словами, все неудачи Ванкувера были бы компенсированы победой в этой игре. На заключительную часть хоккейного турнира планировал свой визит президент Медведев. И вот теперь подведен окончательный итог зимних Игр 2010 года: "Россия проиграла Олимпиаду".

Да не проиграла она. Играют не страны, а спортсмены. Хватит этого спортивного шовинизма. Идея соревнований под национальными флагами себя изжила. Ни к чему кроме раздоров она в наше время не ведет. Спортсмен – гражданин мира.

Из 23 игроков российской хоккейной сборной 14 выступают за клубы НХЛ – американская публика воспринимает их как своих. Биатлонистка Анастасия Кузьмина, не попавшая в сборную России, сменила российское гражданство на словацкое и выиграла золото и серебро Ванкувера. Уроженец Сыктывкара, лыжник Иван Бабиков выступал за Канаду. Бывшие советские фигуристы тренируют канадцев и американцев.

Они что, предатели? Изменники Родины?

Настоящим праздником космополитизма были соревнования в танцах на льду. Темой оригинального танца в этом сезоне стал народный танец. Золотая канадская пара Виртью – Мойр исполнила фламенко. Американцы Дэвис – Уайт – индийский танец. Еще одна американская пара, Белбин - Агосто – молдавский... На этом жизнерадостном фоне каким-то мрачным, унылым нонсенсом прозвучали обвинения в неполиткорректности, предъявленные российской паре Домнина – Шабалин вождями австралийских аборигенов. Претензии эти следует признать чистейшим вздором: все вышеперечисленные танцы тоже были стилизацией, но ни испанцы, ни молдаване на фигуристов не обиделись. Однако же из колеи наших танцоров аборигенам выбить удалось: вокруг танца создалась неблагоприятная атмосфера, пришлось на ходу вносить поправки в хореографию и костюмы.

Между прочим, партнерша грузинского танцора Отара Джапаридзе Эллисон Рид – американка, а ее брат и сестра Кэти и Крис, тоже фигуристы, выступают за Японию.

Почему публике классического балета или оперы не приходит в голову «болеть за своих»? Неужели кореянка Суми Йо, исполняя партию Розины в "Севильском цирюльнике", защищает честь южнокорейского флага? А уроженка Латвии Элина Гаранча, недавно спевшая на сцене "Метрополитен" заглавную партию в "Кармен" (опере французского композитора на сюжет из испанской жизни), – она чью национальную идею выражает? А великолепная сопрано Даниэль де Нис, родившаяся в Австралии от отца-голландца и матери-сингалки, учившаяся и живущая в США, – ей как быть с национальной идентификацией?

И почему то, что абсурд в искусстве, считается правильным и уместным в спорте? Еще Честертон в эссе 1908 года "Патриотизм и спорт" показал всю нелепость этого государственного подхода. Текст написан в связи с двойной неудачей английских спортсменов: "француз победил нас в гольфе, а бельгийцы в гребле". По этому случаю, пишет Честертон, патриотические газеты "впали в нешуточную панику". Между тем спортивные поражения свидетельствуют о слабости Англии ничуть не в большей мере, чем спортивные победы – о ее мощи. Возможно, индийцы и впрямь любят крикет меньше нас, продолжает Честертон. "Но спросите англичан, кто наш лучший игрок в крикет, — и услышите имя индуса". (Речь идет о выдающемся крикетисте Ранджитсинхджи.)

Честертон не согласен с известным афоризмом Веллингтона "Битва при Ватерлоо была выиграна на крикетных площадках Итона". "Битву при Ватерлоо, - говорит Честертон, - выиграло упрямство обычного солдата — человека, который в Итоне никогда не бывал... Ватерлоо выиграли не чемпионы по крикету. Эту битву выиграли плохие игроки в крикет..."

Вам "за державу обидно"? Но почему вы считаете, что лучший способ проявить свою любовь и преданность державе – это горлопанить у телевизора, а потом идти бесчинствовать на улицу, мешая людям спать?

Самый печальный случай великодержавности – история с Евгением Плющенко. Досада его понятна и даже извинительна. Он возвращался в большой спорт ради триумфа, а не серебряной медали. Но то, как он упорствует в своих совершенно беспочвенных обвинениях, не делает чести ни ему, ни спорту, ни России. Под градом незаслуженных, высказанных в минуту раздражения претензий Плющенко чемпион Ванкувера Эван Лайсачек только грустно улыбается и всячески уклоняется от комментариев. В позиции Плющенко нет логики: он не оспаривает свои оценки – он требует, чтобы его оценили по старой шестибальной системе, которой уже не существует. Но если Плющенко просто капризничает, то его российские поклонники просто корчатся в пароксизме ненависти ко всему миру.

В конечном счете Плющенко зашел слишком далеко. В его словах о "немужском" катании, будто бы показанном его соперниками в Ванкувере, усмотрели выпад против нестандартной сексуальной ориентации некоторых фигуристов (впрочем, только предполагаемой – ни Лайсачек, ни Джонни Уэйр ни разу ничего не заявляли на эту тему).

Обвинение в гомофобии - это уже серьезно. Но Евгения Плющенко несет: "Мне совершенно все равно, кто там какой ориентации. Мне эти вопросы вообще неинтересно обсуждать. Я просто сказал, что мужское фигурное катание превращается в балет на льду. А там уж кто как понял".

Не по-мужски ведет себя именно он, а не его соперники. Но читать ему мораль было бы нелепо. Еще более нелепо, чем кричать, что "Россию опять засудили". Нечто подобное уже было на афинских Играх со Светланой Хоркиной, отказавшейся признать свое поражение. А до нее – в Солт-Лейк-Сити с Ириной Слуцкой. Не стоит повторяться.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

РОССИЯ ДЛЯ ЕВРОПЫ ЧУЖАЯ..

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 19:10 + в цитатник
 (407x575, 27Kb)
 (104x39, 0Kb)
Дионис Каптарь

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов разъяснил, почему Евросоюз пока не готов к безвизовому режиму с Россией. Да, здесь есть целый ряд моментов технического свойства, например внедрение биометрических паспортов. Но, оказывается, дело этим не исчерпывается.

«Однако мы реалисты и понимаем, что в основе позиции ряда стран ЕС присутствуют политические моменты, которые влияют на готовность ЕС к безвизовому режиму. Но мы над этим работаем. Когда наши партнеры будут готовы к безвизовому режиму, я гадать не буду»,— цитирует Чижова РИА «Новости».

Понятно, что высокопоставленный представитель нашей страны делает заявление в рамках дипломатического этикета и его формулировки достаточно обтекаемы. Но вряд ли кто-то не догадывается, что за этими словами скрывается признание в духе «Европа нас не ждет». То есть сколько ни говорили в свое время про «Общеевропейский дом», сколько ни мечтали о «возвращении в цивилизованный мир», а реальность как опровергала грезы прекраснодушных западников-фантазеров, так опровергает до сих пор.

Конечно, сейчас по сравнению с концом 80-х — началом 90-х прозападнических иллюзий в нашей стране резко поубавилось. И, кстати, Чижов аккуратно, корректно, но, по сути, назвал вещи своими именами. Политика – вот что на самом деле препятствует отмене виз для россиян. Что только Россия ни делала, на какие уступки ни шла, а своей для Запада так и не стала. Раньше говорили, что, мол, идеология у нас подкачала, так сказать, строим социализм-коммунизм, а это Западу не нравится. Но вот уже нет социализма, и СССР не найти на современных картах мира, а противоречия между Россией и Западом сохраняются.

Впрочем, а разве могло быть иначе? Разные у нас интересы, разные цели, и, как отмечают многие эксперты, этот фактор объективен. Его не преодолеть росчерком пера, не замаскировать красивыми лозунгами о партнерстве и сотрудничестве. Если углубиться в историю, то власти нашей страны и до перестройки пытались проводить политику сближения с государствами Запада. Порой даже добивались некоторых тактических успехов, но по большому счету всегда в этом деле нас подстерегала неудача.

С одной стороны, Россия слишком крупная величина, чтобы ее принять в Западный мир, а с другой — Запад прагматичен и суров. Там привыкли действовать по схеме, которую упрощенно можно свести к формуле «побольше взять, поменьше дать». И если уж когда-нибудь ЕС все-таки согласится на безвизовый режим, то наверняка потребует от нашей страны очень существенных уступок.

Конечно, дело руководства страны взвесить все «за» и «против», но будет крайне неприятно, если Москва вновь наступит на те же грабли, что и в печально известный «перестроечный период» сдачи всего и вся. Есть все-таки основания надеяться, что нынешняя России уже не та, что раньше, и реванш прозападных сил невозможен. По крайней мере в обществе многие понимают, что наша страна должна рассчитывать на свои собственные силы, а не на благосклонность иностранцев. Кто не уважает сам себя, того не уважает никто, поэтому односторонние уступки для нас неприемлемы.

О том, почему до сих пор между Россией и ЕС нет безвизового режима, размышляет вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов:

— «Прозрение» Чижова лишний раз подтверждает, что интегрировать Россию в Западную цивилизацию европейцы не планируют. Исторические примеры на эту тему тоже хорошо известны — когда другие страны шли против геополитического течения, пытаясь выстроить некие особые отношения с Европой.

Наглядный пример — Турция. Со времен Ататюрка Турцию пытались интегрировать в Западную цивилизацию. И вот сейчас турки вынужденно отходят от этого. Почему? Да потому что ничего не получилось. Но по дороге в Европу турки растеряли своих союзников, перессорились с окружающим их страну исламским миром. И в результате остались ни с чем.

То же самое касается России. Все идеи о том, что мы будем вместе, интегрируемся в Европу, просто противоречат известной научной логике, геополитической теории.

По моему мнению, международное сообщество находится сейчас на пороге резкого изменения ситуации. Напряженность может расти сразу по нескольким линиям, а в условиях роста напряженности ожидать каких-то мер открытости не приходится.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

РОССИЯ-STOP!

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 03:51 + в цитатник
 (356x383, 57Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)





АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Прекрасная выдалась неделя для пессимиста-меланхолика. Какую газету ни открой, на какую волну ни настройся – все везде примерно одного цвета и одинаковыми словами.

Главный символ нашего провала на Олимпиаде, конечно, Евгений Плющенко. И не потому что не выиграл, а потому что морально оказался не готов к поражению. И повел себя мерзко. Огламуренное сознание человека безмерно талантливого, но мало культурного сыграло с великим спортсменом злую шутку. Похоже, фигурист всерьез решил, что если Владимир Путин, главный начальник над всем сущим на Земле, считает, что он, Плющенко, лучший – значит, так оно и есть, и никакие судьи со своими дурацкими правилами и регламентами ему не указ. И уж в Сочи-то, где, надо думать, Владимир Владимирович сам назначит арбитров во все виды олимпийской программы, все встанет на свои места… Боюсь, впереди Евгения Плющенко могут ждать разочарования посерьезней, чем «серебро» Ванкувера.

Есть, на мой взгляд, ряд обстоятельства, которые предопределили общий результат. А с чего мы вдруг решили, что если практически во всех областях жизни нашего общества уровень госуправления крайне низок, как никогда за всю историю наблюдений, то в спорте может быть по-другому? Что там нет кумовства, коррупции, зажравшихся чиновников? А главное – абсолютно бездарного непрофессионального менеджмента… Так откуда же возьмутся победы? Вырастут на псевдо патриотической истерике вороватых функционеров, настроивших воздушных замков из завышенных ожиданий и пустых надежд? Или, может, явятся результатом точечных, но массовых финансовых вливаний? Не вырастут. Не явятся. И хотя достижения наших начальников на этом поприще впечатляют (достаточно вспомнить выбор Сочи в качестве столицы следующей Олимпиады), то коррумпировать весь мировой спорт пока еще не получилось. И это, конечно, упущение. Никто сегодня в российской элите не поверит, что нет способа заставить немок стрелять не так точно, а норвежцев бежать не так быстро… А уж о всяких словаках и белорусах просто стыдно говорить… Значит, недоработали, недодали, недожали…

Кроме того, неожиданно выяснилось, что Олимпийские игры – это все-таки еще не выборы в Госдуму. Тогда Путин сказал, что «Единая Россия» – главная, и этого оказалось достаточным для Чурова, а про Плющенко сказал, что он лучший и… облом… Потому что в жюри сидели не Чуровы. Но Плющенко-то думал, что Чуровы. На этом и подорвался.

Но есть еще и ощущение предопределенности. Российская сборная образца 2010 года не могла выступить успешно. Потому что она представляет страну, которая по всем показателям впадает в глубочайшую рецессию. Страну, где все институты от государственных до общественных носят исключительно декоративный витринный характер. Где общественная атмосфера не способствует зарождению истинно патриотических чувств, а только их оплаченной имитации. Где начальники не научились даже заставлять (как это было в Советском Союзе), а научились только покупать и развращать. Но покупать уже, похоже, больше не на что. То есть кончается хлеб. Одновременно с хлебом кончаются и зрелища. Видимо, по-другому не бывает. А народу придется самому решать, чем занять себя в ближайшее время.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Российские истребители и их соперники

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 01:23 + в цитатник
 (273x87, 13Kb)
Истребители 5 поколения это ХХIвек.Российский ВПК из всех сил борется чтобы остаться на передовых позициях в МИРЕ.
Давите проведем сравнительный анализ.Это стоит того..


 (468x318, 172Kb)Новый российский истребитель пятого поколения T-50 превзойдет, по мнению разработчиков, западные аналоги по критерию стоимость-эффективность, позволит укрепить оборонную мощь страны и займет достойное место на мировом рынке. На Западе многие также оценили испытание нового истребителя как технологический прорыв. Независимый военный эксперт Пол Бивер в интервью Би-би-си назвал полет Т-50 "демонстрацией того, что российские аэрокосмические технологии - одни из лучших в мире".

 (468x311, 126Kb)Ряд технологий, использованных при создании Т-50 отрабатывался на опытном истребителе Су-47 «Беркут» (C.37) (по кодификации НАТО: Firkin).
 (468x311, 31Kb)Т-50, как ожидается, заменит в составе ВВС истребители четвертого поколения, наиболее совершенными представителями которого являются Су-30 и Су-35.
 (468x311, 133Kb)Является глубокой модернизацией истребителя Су-27, имеет в значительной степени новый планер, обладает передовой информационно-управляющей системой и двигателями 117С ( с уникальной системой дистанционного управления и с изменяемыми векторами тяги, двигатели позволяют развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа).Отличительной особенностью обновлённого самолёта является комплекс авионики (совокупности всех электронных систем, разработанных для использования в авиации), интегрирующей системы бортового оборудования.

 (468x311, 42Kb)МиГ-29 (по кодификации НАТО: Fulcrum) еще один российский фронтовой истребитель четвёртого поколения. Их сверхманевренность, то есть возможность выполнять полеты на малых, вплоть до околонулевых, скоростях полета без ограничений по углу атаки, достигается за счет оснащения самолета двигателями с отклоняемым вектором тяги, интегрированным в электро-дистанционную систему управления. На истребителе установлена многофункциональная многорежимная импульсно-доплеровская бортовая радиолокационная станция. Предусмотрена возможность установки на самолете контейнеров с инфракрасной и лазерной прицельной аппаратурой для подсветки наземных целей.
 (468x311, 86Kb)МиГ-31 (по кодификации НАТО: Foxhound) - двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего действия. МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на малых, предельно малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также тепловых ловушек. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800—900 км.
 (468x330, 86Kb)В настоящее время только у одной страны мира - США - есть на вооружении истребители пятого поколения - F-22 Raptor. Причем их производство уже прекращено, по причине высокой цены и технологических проблем.
Себестоимость производства одного F-22 оценивается 137,5 млн долларов (на 2008 год), а полная цена с учетом всех косвенных затрат — 350 млн. Иногда о F-22 говорят что он «на вес золота», что буквально соответствовало финансовым рынкам на февраль 2006 года: стоимость 19,7 тонны чистого золота (вес пустого F-22A) в этот период составляла те же 350 млн долларов. На фото: истребитель F-22A Raptor.

 (468x259, 107Kb)F-22 Raptor оснащен двумя турбореактивными двигателями Pratt&Whitney F119-PW-100 тягой около 16 тыс. кг с форсажными камерами и отклоняемыми в вертикальной плоскости соплами, обеспечивающими изменение вектора тяги. Данные двигатели позволяют F-22 совершать полёт на сверхзвуковой скорости без использования форсажных камер, что является важным тактическим преимуществом. США не экспортируют свой F-22 Raptor (на фото), опасаясь утечки технологий, и намерены предлагать союзникам перспективный F-35 - альтернативу более дорогому Raptor.
 (468x313, 115Kb)В настоящее время в США проходит испытания многоцелевой истребитель пятого поколения Lockheed Martin F-35 JSF. Истребитель Lockheed Martin F-35 JSF - более простая и дешевая машина по сравнению с F-22. Ожидается, что в ближайшие 20-30 лет он станет основным истребителем ВВС США и их союзников.Истребитель Lockheed Martin F-35 JSF разрабатывается в нескольких вариантах для берегового и палубного базирования. Один из вариантов палубного базирования может совершать вертикальный взлет и посадку. В России в настоящее время разрабатывается следующий проект истребителя пятого поколения, который должен будет стать соперником F-35.
Ну вот можно сделать выводы-
1.Россия отстает в технологиях внутренней начинки истребителей будущего.
2.Россиискйй ВПК не отличается бережливостью,хотя истребитель США дорогой,он свое дело в продвижении технологий сделал.Вы заметили что на его базе создается более дешевый F-35 многовариантного базирования.
И ещё!Нынешняя соцальная политика власти по отношению к Вооруженным Силам не улучшит структуру и интенсивность обучения летчиков Российских ВВС и технического персонала обслуживания.
Впрочем дай БОГ мне ошибиться в этих оценках.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Модернизация в казино РОССИЯ.

Среда, 24 Февраля 2010 г. 17:18 + в цитатник
1266956887 (420x305, 31 Kb)
 (208x110, 12Kb)


Прослушать запись Скачать файл








ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Почему-то намерение Владислава Суркова построить в России Силиконовую долину вызвало в обществе дискуссию на тему, возможна ли модернизация без демократизации или нет.
На мой взгляд, обсуждать с г-ном Сурковым вопросы теории модернизации – это все равно, что обсуждать с карточным шулером вопросы теории игры. Если вы приходите в казино, и в этом казино под столом – магнит, а крупье – мошенник, то вероятность выиграть в рулетку никак не зависит от теории игр. Она зависит от магнита под столом.

Для того чтобы посмотреть, какие проекты будут финансировать в Силиконовой долине им. Путина, Суркова и Сергея Иванова, не надо рассуждать теоретически. Надо посмотреть, кого финансируют сейчас.

Например, академика РАЕН Виктора Петрика (вместе с его соавтором, спикером Госдумы и лидером «Единой России» Борисом Грызловым) – изобретателя вечного двигателя и философского камня, очищающего воду от радиоактивности. Философский камень в России до Петрика изобретал Калиостро. На свой философский камень-фильтр Петрик просит всего 1,5 трлн. руб. – наверное, дадут, а?

А вот и еще новости модернизации: на орбите испытывают двигатель, который «действует без потери массы», то есть работает, нарушая закон сохранения импульса. Изобретатели удачно назвали свое детище «гравицапой». Директор НИИ космических систем генерал-майор Валерий Меньщиков сообщил, что «результаты испытаний неоднозначны». Двигатель получил поддержку «Роскосмоса» и тестировать его будут 15 лет.

15 лет «Роскосмос» и генерал-майор будут выяснять, действует закон сохранения импульса или нет. Еще генерал-майор сообщил, что в его НИИ разработаны сразу четыре типа нового чудо-двигателя: «лазерно-плазменный, водяной, инерционный и абляционный» (абляционный – это когда лазер бьет в мишень, и она испаряется, так что непонятно, как он у них действует без потери массы).
 (230x558, 37Kb)А вот еще одна отечественная гравицапа – знаменитый ГЛОНАСС. В бюджете этого года по четырем разным статьям («поддержание объектов наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС», «разработка и подготовка производства навигационного оборудования и аппаратуры для гражданских потребителей», «взносы в уставные капиталы в рамках статьи подпрограммы «Обеспечение функционирования и развития системы ГЛОНАСС» и пр.) на ГЛОНАСС выделяется свыше 10 млрд. руб.

Самый дорогой компонент ГЛОНАСС – то есть собственно спутники – или уже летает в космосе, или проводится по закрытым военным статьям бюджета. То есть эти 10 млрд. руб., в придачу к уже истраченным, пойдут всего лишь на разработку приемника, по своим тактико-техническим характеристикам не сильно отличающегося от спутникового телефона. На разработку пластмассовой коробочки! И если предположить, что этих коробочек будет продан за год аж миллион, то несложно заметить, что только по итогам этого года каждая обойдется не менее 400 дол. за штучку.

Заметьте: если финансирование одной и той же программы проводится по разным статьям бюджета, то это – к воровству. Примета такая.

Еще примеры модернизации? Извольте: корпорация «Алмаз-Антей» под чутким руководством г-на Ашурбейли приступила к разработке нового комплекса ПВО С-500. Предыдущий, С-400, стоит в войсках на «опытном боевом дежурстве». Если спросите, что такое «опытное боевое дежурство», поясняют: это значит, что у комплекса нет ракет. У него должны быть три вида ракет, испытания только одного вида проведены 16 декабря 2009 года, ракета в цель не попала, но испытания были признаны удачными. Почему? Ответ: она взлетела.

Если вы спросите, что же стоит на дежурстве в «Электростали», то я предположу, что это С-300. А почему оно называется С-400? А очень просто: комплекс ПВО – это много всяких железок, радар отдельно, пусковая установка отдельно, и вот если одна железка соответствует уровню С-400, то и всю установку называют С-400. Это как если бы к «Жигулям» приделали бампер от «мерседеса» и всю конструкцию назвали «мерседесом».

Я, конечно, понимаю, что никто не будет бомбить Москву и что история С-400 – это лакмусовая бумажка, которая показывает, чего стоит все наше беспокойство по поводу натовских ракет в Румынии или Чехии. Я только хочу сказать, что вот это – на «опытном боевом дежурстве» – отправлено на доводку на заводы, чтобы освободить закрома «Алмаз-Антея» для освоения новых средств на С-500.

Хотите еще пример модернизации? Извольте. В октябре 2009-го Владимир Путин и глава «Роснано» Анатолий Чубайс посетили завод «Микрон» в подмосковном Зеленограде, где им показали новейшую российскую микросхему шагом 180 нанометров. И была подписана бумага о покупке за 500 млн дол. у франко-итальянской STM невероятно передовой технологии – аж 90 нм.

Каждые полтора года шаг микросхемы уменьшается вдвое. За две недели до исторического визита Путина Intel представила новый микропроцессор с шагом 32 нм.

Что такое покупка у итальянской STM технологии, которая морально устарела уже сейчас, а через два года, в момент внедрения, станет и вовсе рыбой латимерией? Это просто перевод денег за границу. Почему бы не купить у наших итальянских друзей дубовую бочку и не написать, что она стоит 500 млн долларов? КПД был бы еще выше.

Так что не надо рассуждать, возможна ли модернизация без демократизации. Иногда возможна – например, Китай. Но в данном случае эти рассуждения просто нерелевантны. У Суркова, как ни строй Силиконовую долину, все равно получится озеро Селигер.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение
Солидарность

Уничтожить США легче, чем многие думают

Среда, 24 Февраля 2010 г. 17:00 + в цитатник
 (700x297, 71Kb)
 (202x24, 2Kb)


...
Прослушать запись Скачать файл













Андрей Петров

Как выяснилось, страна, накопившая горы ядерного и обычного оружия, абсолютно не готова к кибервойне

Американская некоммерческая организация Bipartisan Policy Center провела эксперимент и попыталась выяснить: что было бы, если б хакеры всего мира развязали против США масштабную кибервойну? Были проведены учения под названием «Шоковая киберволна», которые наглядно показали: страна абсолютно не защищена.

В случае массированных атак хакеров из-за рубежа, инфраструктура проводной телефонной и беспроводной мобильной связи, а также системы электроснабжения могут просто выйти из строя, что в одночасье парализует нормальное функционирование всей экономики страны.

Учебная симуляция кибервойны проводилась с компьютеров 230 участников эксперимента. Все эти люди - работники оборонных ведомств, агентства по безопасности, частных компаний, занимающихся разработкой безопасности, а также общественные объединения. Уже с первой тренировки выявились проблемы: государственные сервера, отвечающие за электроснабжение страны, «легли» после самой обычной хакерской атаки.

Во время учений отрабатывалось два сценария: сначала мобильное ПО начало распространять вирусные программы между телефонами, которые начали активно заражать друг друга. В результате, целые кластеры мобильных сетей рухнули под нагрузкой. А вот почему переставали работать электросети страны, аналитикам еще предстоит выяснить.

Моделирование реальной войны в Интернете показало: в случае грамотной атаки, 40 млн американцев на востоке США могут оказаться без электричества уже спустя полчаса ее начала. Еще через час - 60 млн абонентов мобильной связи обнаружат, что их телефоны превратились в обычные пластмассовые брелки, которые ни на что не способны. А еще через пару часов будет парализован и финансовый центр мира - Wall Street.

Участники эксперимента проверили заодно, насколько готовы к кризисным ситуациям советники президента по безопасности, которые должны оперативно реагировать на нападения. Увы, чиновники, подкачали. Они во время эксперимента просто впали в ступор, особенно после того, как начались «атаки» на компьютеры Пентагона и госслужб США.

Отдельные опыты показали, что и новостные агентства США не способны быстро и качественно описывать события, которые произойдут после кибератак, что свидетельствует о том, что журналистов, способных понимать все происходящие в киберпространстве и давать адекватные советы населению, в стране практически нет.

Организаторы эксперимента предупредили, что большинство подобных нападений совершается не напрямую из-за рубежа, а опосредовано: сначала инфицируются компьютеры обычных пользователей – законопослушных граждан страны, а уже отсюда атакуются сервера, к примеру, Пентагона. При этом сами владельцы компьютеров о том не догадываются.

Но самая большая проблема, которую выявили в Bipartisan Policy Center, - отсутствие законодательных актов, которые бы наказывали распространителей вредоносных ПО. Если говорить проще, авторов и распространителей вирусов для мобильных телефонов в США наказать в судебном порядке не может ни один суд.

Ранее казалось, что взломать электросети, инфраструктуру операторов связи, компьютерные сети экономических, политических и военных ведомств США довольно сложно - системы хорошо защищены от атак, особенно со стороны компьютеров простых обывателей. Но массовое распространение мобильного Интернета и коммуникаторов типа Apple iPhone в корне меняет дело, говорят эксперты.

По окончании эксперимента секретарь по вопросам нацбезопасности США Майкл Чертофф признал, что его государство абсолютно не защищено от киберугроз современного мира и пообещал, что государство в ближайшее время примет все меры по обеспечению собственной безопасности. При этом он подчеркнул, что за последние годы число атак, совершаемых на США из-за рубежа постоянно растет - в первую очередь, за счет Китая и стран мусульманского мира, обиженных на внешнюю политику Штатов.

- За это американцы должны сказать «спасибо» экс-президенту Джорджу Бушу, - считает Майкл Чертофф. - Мы признаем, что недостаточно серьезно подготовились к возможным угрозам из виртуального пространства. Мы очень уязвимы. Поэтому в ближайшее время примем ряд законодательных и военных инициатив по наведению порядка в этой сфере и повышению своей обороноспособности в случае компьютерных атак...

Вывод, который сделали в Bipartisan Policy Center, уместился в 43-секундный видеоролик, расположенных у них на сайте. В нем говорится:

«За последние 10 лет кибератаки выводили из строя правительственные и коммерческие сайты страны. Это наносило огромный ущерб экономике США. Речь идет о миллиардах долларов. Когда Россия вторглась в Грузию в августе 2008 года, в первую очередь пострадали грузинские правительственные сайты. Январь 2010 года ознаменовался тем, что китайские хакеры украли информацию у Google и у 30-ти других крупных американских и международных компаний. Кто получит удар в следующий раз?..»

…Значение хакеров в современном мире, меж тем, продолжает расти. Газета Washington Post пишет, что в январе 2010 года была выявлена крупнейшая массированная хакерская атака в истории Интернета: пострадало 75 тысяч компьютерных систем в 196 странах мира. В США ее жертвами стали 2500 компаний.

Хакеры в ходе умных атак воровали конфиденциальную информацию об операциях с кредитными картами, а также интересовались служебными логинами и паролями сотрудников оборонных и научных ведомств разных стран. Эксперты утвреждают, что преступная группа, которая все это организовала, физически расположена в Восточной Европе…

Комментирует учения и их результаты Ларри Клинтон, президент компании ISA , занимающейся вопросам обеспечения интернет-безопасности:

- Проблема действительно огромная, и эти учения - не пиар. Разговоры о том, что мы можем серьезно пострадать от поголовной интернетизации общества, идут еще со времен президента Клинтона. Проблема есть, и чем дальше, тем она глубже и не стоит ждать ее быстрого решения. Принятие парочки законодательных инициатив или выделение миллионов долларов не способно решить ее в одночасье. Когда речь заходит о кибербезопасности, все экономические стимулы работают на нападающих: атаковать сервера гораздо дешевле, чем защищать их. Поэтому атаки будут продолжаться. Справедливым будет заметить и другое: остальные страны также выглядят незащищенными, и даже в еще большей степени, чем США. Так что самая правильная стратегия в случае, если что-то подобное случится, - отвечать ударом на удар...
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Армия для народа..

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 01:34 + в цитатник
 (481x450, 54Kb)
 (273x87, 13Kb)

Прослушать запись Скачать файл








Защита Отечества - одно из важных направлений нашей организации. В Основном законе страны записано: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации" (статья 59 п.1).

Защитник Отечества - это трудоспособный гражданин, понимающий угрозы государству, обществу, личности, сознающий свою ответственность за их безопасность, знающий свое место и цели защиты Родины и неуклонно исполняющий долг и обязанности по защите Отечества.

Защита Отечества — одновременно и моральная и юридическая обязанность, она носит всеобщий характер: защищать Отечество должны все граждане. Более того, эта обязанность обращена также к объединениям граждан: общественным организациям, территориальным коллективам и т.п.

Любовь к Родине у каждого человека возникает, Наверно, в свое время. Одно, несомненно. С первым глотком материнского молока начинает пробуждаться и любовь к Отечеству. Вначале это происходит неосознанно: подобно тому, как растение тянется к солнцу, ребенок тянется к отцу и матери. Подрастая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, к родной улице, селу, городу. И только взрослея, набираясь опыта и знаний, он постепенно осознает величайшую истину — свою принадлежность к матери-Отчизне ответственность за нее. Именно так должен воспитываться патриотизм в России.

Под патриотизмом понимается преданность своему Отечеству, любовь к Родине, стремление служить ее интересам, защищать от врагов.

Патриотизм — это чувство безмерной любви к своему народу, гордости за него, это волнение, переживание за его успехи и горечи, за победы и поражения.

Проходят годы, и десятилетия одно поколение сменяет другое. Меняются оружие, и боевая техника, но неизменными остаются любовь и преданность Российских граждан к своему Отечеству, их Верность к воинскому долгу, честность и достоинство.

Воспитани патриотизма в России среди молодежи - это на сегодняшний день основная задача общества. Ведь Патриотизм среди молодежи поможет избавиться общество от таких серьезных проблем, как: подростковая наркомания и алкоголизм и половое развращение молодежи.
Вот так с пафосом объясняю нам ,что значить быть патриотом и защитником Родины!
Но тут следует сразу сказать что долг,обязанность ответственность должна касаться всех и прежде всего ВЛАСТИ.
Власть в России вспоминает об Армии только в тяжелую годину и поэтому все воины в истории России были кровопролитны и несли неисчислимые беды и потери для народа.Русский народ поэтому всегда был
ПОБЕДИТЕЛЬ.Враги наши это прекрасно знали и знают,эту силу ,дух и стоикость русского человека.
Сегодня обстановка резко изменилась,нет уже таких врагов которые были в прошлые века.Войны стали носить совершенно другой характер.Сегодня главная ЗАЩИТА русского народа не вне,а внутри российского общества.Внещнии враг не опасен для России,хотя нас всеми силами пытаются убедить в обратном.Враг прочно сидит в каждом из нас,он вошел в наше сознание своим равнодушием к ближнему,своим отношение к делу.ЭТО МЫ ДАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЛАСТИ ВЕРНУТЬ НАШУ РОССИЮ В ТОТАЛИТАРНОЕ СТОИЛО.Что такое Защита Отечества сегодня,это прежде всего достойная жизнь в свободном ,демократическом обществе.Это иметь свою собственность,справедливые законы,суды и милицию.Это возможность выбирать и быть избранным,жить не по лжи и никого не бояться!!!
ЧЕСТЬ ИМЕЮ



Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь