-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Проявите разум и доверие к своим согражданам.

Суббота, 07 Июля 2012 г. 15:19 + в цитатник
1285619841 (341x512, 75Kb)
logo2 (216x125, 9Kb)















Евгений Ясин
бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ


Общая картина развития политических процессов в нашей стране за последний месяц (после 12 июня) была легко предсказуемой и крайне деструктивной.

Напомню, отсчёт новой эпохи в России теперь ведётся от 4 декабря 2011 года, от фактического поражения партия власти на парламентских выборах и утраты его легитимности. Три месяца от парламентских до президентских выборов прошли под знаком наступления оппозиции: массовые шествия и митинги вновь вернулись в практику российской гражданской жизни. Они были выражением недовольства избирателей неприкрытой фальсификацией итогов выборов, их желанием перемен и в то же время отсутствием в сложившейся обстановке тех инструментов, которые позволили бы эти перемены произвести. Только митинги и новые выборы, которые по Закону должны быть проведены через 5 лет. Другие методы, в том числе силовые, давали власти возможность самой применить силу, включая легитимное насилие как функцию государства. Тем более, что она трактовала итоги выборов как легитимные и принудить её к смене позиции не представлялось возможным.

Власть поначалу сделала шаги навстречу новой реальности: я имею в виду последнее президентское послание Медведева 22 декабря с предложением политической реформы. Но, как и следовало ожидать, контроль за её проведением полностью оставался в её руках и принимались только такие изменения, которые позволяли полностью сохранить его в тех же руках. Приближались президентские выборы и было ясно, что обстановка, сложившаяся за многие годы, сулит победу В. Путину. А уж он постарается использовать её, чтобы вернуть себе позиции не то что 2011 года, но года 2007, когда он, не желая своими руками менять Конституцию, на время уступил высший пост Медведеву и полагал необходимым до своего возвращения на высший пост считаться с его персональными особенностями. Конечно, в пределах допустимого. Вернуть позиции 2007 года значить полностью восстановить единовластие, обезопасить оппозицию, лишив её всех инструментов воздействия на общественное мнение.

Ожидаемая победа была одержана. Но всё же ситуация отличалась от той, какой она была в 2000, 2004 или 2008 годах. Тогда лично Путина и его политику поддерживало большинство избирателей, примерно ¾. А теперь большинство было против. Даже 64% «за», собранные на президентских выборах, с учётом как минимум 7–8 % фальсификаций и иных манипуляций, уже не убеждали. Путин, кроме того, собрал голоса тех, кто был за стабильность, предпочитая её любым переменам, даже необходимым. Но перемены были нужны, это и элита понимала. А значит далее их сторонников будет прибавляться, а почитателей стабильности – убывать.

Поэтому первое время после вторых выборов власть медлила с выбором политики – либерализация или закручивание гаек. Их оппоненты особого выбора не имели. Единственное оружие – массовые митинги, имело тенденцию к притуплению. Надо было как-то поддерживать протестные настроения, ибо власть ни на какие уступки больше не шла.

6 мая, накануне инаугурации, обе стороны решили устроить пробу сил. Оппозиция – чтобы подогреть своих сторонников, дать им новые побуждения для активности. Власть – чтобы переломить протестные настроения, подавить оппозицию и вернуть президенту все силы контроля надо обществом.

Итог, на мой взгляд, был таков: 6 мая выиграла оппозиция. Во всяком случае массовые выступления 12 июня свидетельствовали, что протест оживился, в том числе и с помощью власти, репрессивные действия которой пока не пугали, а раззадоривали.

Это всё прелюдия, чтобы восстановить в памяти предыдущие события. А теперь последний месяц. В своё время я писал об альтернативе между сценариями противостояния и поисков национального согласия для демократического развития, указывая на то, что противостояние удовлетворяет эмоции и даёт эффект, кажущийся желательным, но не более чем на шаг вперед. Последствия же, бóльшей частью негативные, распространяются много дальше. Даже если смотреть только с позиций правящей элиты.

Последний месяц (от 12 июня до начала июля) даёт ясную картину того, что события развиваются по сценарию противостояния, причем в худшем виде, в форме наступления реакции, проявлений откровенного мракобесия, попыток опорочить сторонников демократических перемен.

Напомню только несколько позиций:

1. Закон о новом порядке, точнее о запрете митингов и демонстраций, т.е. о прямой угрозе ограничения конституционной свободы собраний.
2. Обыски и аресты участников митинга 6 мая, производимые Следственным комитетом, так что кажется по новому ясным, зачем он был учрежден несколько лет назад: не как аналог Федерального бюро расследований США, не как противовес Генеральной прокуратуре России, которая якобы слишком много себе позволяет, но как инструмент запугивания неугодных правящему режиму, их дискредитации в глазах общественного мнения, в том числе с явными нарушениями закона.
Хотел бы особо выразить возмущение издевательствами над Ксенией Собчак, которые позорят Следственный комитет и российское государство много больше чем жертву.
3. Судебное преследование Pussy Riot, также предпринимаемое с целью запугивания.
4. Подготовка закона против неправительственных организаций, привлекающих для финансирования средства из зарубежных источников, посредством регистрации их в качестве иностранных агентов.

Хочу заметить, что в 90-е годы такие источники как Фонд Сороса содействовали спасению в период кризиса российской науки. Иной раз поддержка зарубежных фондов становилась последней надеждой для гуманитарных учреждений в России. Чаще всего от имени государства этим учреждениям никто не сказал даже спасибо. Но бог с ним, с прошлым. Сейчас такого рода действия преследуют цель перекрыть едва ли не последний источник финансовой поддержки независимой общественной деятельности. А перекрыть каналы жертвователей из среды российского бизнеса власти, в этом они уверены, – смогут быстро и без больших забот. Опыт уже накоплен, как, впрочем, и в гонениях на НПО.
Этот список антидемократических и противозаконных акций неполон и пока не закрыт. Есть угроза и новых «изобретений» властей, если перечисленные средства не принесут ожидаемых результатов.

Ещё раз хочу подчеркнуть: противостояние непродуктивно, в том числе для правящей элиты. После мероприятий подобных перечисленным рассчитывать на приток иностранных и даже российских инвестиций не следует. Напротив, страна, несмотря на примирительное отношение многих зарубежных партнеров к правителям великой Росси, может во многих отношениях стать страной-изгоем. Тем более если реакционные акции будут продолжаться или усиливаться.
К тому же людей можно ещё запугивать, но уже нельзя будет добиться их уважения и доверия.
Напротив, путь поиска национального согласия, либерализации экономики, последовательной, шаг за шагом, демократизации открыт.

Сейчас слово за властями. Проявим разум и доверие к своим согражданам.
Рубрики:  Есть мнение

ВСЕ ПОНЯТНО!ЧТО ДАЛЕЕ?

Суббота, 07 Июля 2012 г. 14:46 + в цитатник
0000432 (250x142, 4Kb)


ВЛАСТЬ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ТОЛЬКО МСТИТ НАРОДУ,МСТИТ ПРИНИМАЯ ЗАКОНЫ ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ КОНСТИТУЦИИ,УНИЖАЮЩИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО ГРАЖДАН РОССИИ.СУДЫ ПАЧКАМИ ВЫНОСЯТ ПРИГОВОРЫ ОСНОВАННЫЕ НА УКАЗАНИЯХ СВЕРХУ,ЧИНОВНИКИ НА МЕСТАХ ПРЕВРАТИЛИСЬ В КРУПНЫХ ФЕОДАЛОВ-КАЗНОКРАДОВ,КОРРУПЦИЯ С УДВОЕННОЙ СИЛОЙ ЗАХЛЕСТНУЛА СТРАНУ....

ЧТО ДАЛЬШЕ???







Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Суббота, 07 Июля 2012 г. 14:29 + в цитатник
@wludss:

Что такое полоний-210, и каким образом он убивает?. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1Uxg0ndEa

Что такое полоний-210, и каким образом он убивает?

Суббота, 07 Июля 2012 г. 14:25 + в цитатник
194609317 (360x203, 22Kb)
TWTlogo (412x55, 3Kb)












Джилл Лолесс (JILL LAWLESS)(\"The Washington Times\", США)


Впервые полоний получил широкое освещение в 2006 году, когда им воспользовались для того, чтобы в Лондоне убить критика Кремля, бывшего агента КГБ Александра Литвиненко.

На этой неделе вдова Ясира Арафата (Yasser Arafat) потребовала эксгумации тела палестинского лидера после того, как швейцарские ученые обнаружили следы радиоактивного полония-210 на одежде, которую, предположительно, он носил перед смертью в 2004 году.

Так что же такое полоний, и насколько он опасен?

Что такое полоний?

Полоний-210 является одним из самых редких элементов, а открыт он был в 1898 году супругами Пьером Кюри (Pierre Curie) и Марией Склодовской-Кюри (Maria Skłodowska-Curie) и назван в честь родины Марии, Польши. Элемент скапливается естественным способом в крайне незначительных количествах в земной коре, а также производится искусственно на атомных реакторах. В малых количествах он используется в законных промышленных целях, в основном, для снятия статического электричества.

Он опасен?

Очень. Если он попадает в организм, то он смертелен даже в ничтожно малых дозах. Менее одного грамма серебристого порошка достаточно для того, чтобы кого-то убить. В ходе исследования 2007 года ученые Министерства здравоохранения Великобритании показали, что после попадания полония в кровь его мощное действие почти невозможно остановить. У отравившейся жертвы наступает постепенный отказ различных органов, по мере того как альфа-частицы атакуют печень, почки и костный мозг. Симптомы Литвиненко также являются типичными – тошнота, выпадение волос, распухание горла и бледность.

Кто может заполучить полоний?

Хорошая новость – мало кто. Элемент может быть побочным продуктом химической обработки урана, но его чаще всего производят атомные реакторы или ускорители частиц. Данные ядерные объекты жестко контролируются и работают по жестким международным соглашениям.

Вышедший на пенсию британский эксперт по радиации Джон Крофт (John Croft), работавший с Литвиненко, считает, что достаточную для убийства дозу полония можно получить, скорее всего, от правительства, обладающего гражданским или военным ядерным потенциалом. Под это описание подходит Россия, производящая полоний и подозреваемая в убийстве Литвиненко, а также враг Арафата Израиль. Но есть и еще десяток других стран, включая США.

Почему он может заинтересовать убийц?

Полоний – хорошее оружие. Его большие радиоактивные альфа-частицы не проникают в кожу и не фиксируются детекторами радиации, потому его относительно легко провезти через границу. Полоний может попасть в организм через рану или дыхательные пути, но самый надежный способ – потребление полония с едой или напитком. Литвиненко выпил чай с полонием во время встречи в шикарной гостинице в Лондоне.

Кого им убили?

Отравление полонием – такая редкость, что врачам потребовалось несколько недель для того, чтобы определить заболевание Литвиненко, а специалисты по безопасности с трудом вспомнили предыдущий случай отравления. Прошло пять лет с момента убийства Литвиненко, но никто так и не был задержан. Британские следователи назвали бывшего агента КГБ Андрея Лугового главным подозреваемым, но Россия отказывается выдавать его.

Некоторые полагают, что дочь Кюри Ирен, скончавшаяся от лейкемии, заболела после случайного получения дозы полония в лаборатории.

Израильский автор Микаль Карпин (Michal Karpin) заявил, что смерть нескольких израильских ученых в следствии рака стала результатом утечки в Научном институте Вейсмана (Weizmann Institute of Science) в 1957 году. Израильские власти никогда не признавали взаимосвязь.

Могут ли ученые доказать, что Арафат был отравлен полонием?

Ученые предупредили, что следов полония на одежде Арафата недостаточно для того, чтобы доказать факт отравления. Эксгумация тела для проведения анализов является гораздо более надежным способом. Специалист по рентгенологии из Университетского колледжа Лондона Дэрек Хилл (Derek Hill) заявил, что спустя восемь лет после смерти Арафата, полоний уже должен был утратить своиства распался и является гораздо менее радиоактивным, чем был в 2004 году. Но по его словам, уровень все равно будет во много раз превышать норму, а вскрытие должно показать «с достаточно большой долей уверенности», присутствовал ли полоний в теле Арафата в момент смерти.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

"Общественное телевидение" по русски!

Суббота, 07 Июля 2012 г. 14:16 + в цитатник
Особая буква

Названы имена кандидатов в совет Общественного телевидения

Действительно тайные советники

Действительно тайные советники

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Общественное телевидение — прекрасная вещь. И потому в нашей стране на данный момент невозможная.

7 июля 2012

Пост из твиттера.

Суббота, 07 Июля 2012 г. 14:13 + в цитатник
@wludss:

Бред, разыгранный по нотам. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1MtaJLIsm

Бред, разыгранный по нотам

Суббота, 07 Июля 2012 г. 14:10 + в цитатник
555687_10150755976403158_549688157_9610279_1599772772_n (700x633, 46Kb)
logo66 (274x182, 24Kb)































Мирзоев Владимир, режиссер


Трудно ухватить главное, когда находишься внутри бреда. Тем более, внутри чужого бреда. Поэтому не буду подробно описывать напичканную аппаратурой и взмокшими журналистами «баньку с пауками» - комнату «Федерального суда». Здесь же пристав с автоматом, который он зачем-то поминутно осматривает — видимо, на нервной почве. «На какой почве он сошел с ума?.. На нашей, российской». Мертвое лицо судьи Коноваловой. Девушки, которых поочередно заводят в железную клетку, а полицаи, белоглазые, со звериным прищуром, почему-то остаются снаружи. Вид у них такой важный, точно охраняют они не юных дев, спевших песенку в общественном месте, а Ганнибала Лектора. Защита говорит о фальшивых рапортах — следователь и прокурор молчат. Защита взывает к здравому смыслу: как можно за пять дней прочитать и проанализировать тысячи страниц уголовного дела? Судья выносит решение имени Франца Кафки: 9-го июля последний день ознакомления с материалами. Потом начнутся слушания. Девушки объявляют бессрочную голодовку в знак протеста. Бред, разыгранный по нотам. Интересно, кто автор пьесы.
И все-таки фокус этой истории вот где: акция Pussy Riot — это бунт «вечно женского» в русской культуре против насилия «отцов». Вожди и жрецы нашего племени возмущены и намерены мстить со всей жестокостью по законам военного времени, потому что кто-то посмел усомниться в их священном праве — иметь лучшие куски, лучших самок, лучшее медицинское обслуживание. Власть в отечестве всегда поклонялась Сатурну и Марсу — не Христу. Насилие было и остается не печальной необходимостью, но садистическим наслаждением, образом мыслей, обычаем и привилегией — что самозваных «новых дворян», что старых.
Почему именно эта акция вызвала гнев и истерику? Мало ли поносных речей обрушивается на головы «отцов нации»? Дело в том, что Pussy Riot обратились не вообще к высшим силам, но непосредственно к Богородице. Известный факт: сначала в1916-ом, а затем в мае 17-го года Пресвятая Дева, явившаяся трем малолетним детям близ португальской деревни Фатима, сказала, что Россию нужно посвятить сердцу Богородицы — только так можно предотвратить беды и кровопролитие на русской земле. Сделать это посвящение должен понтифик в единении со всеми епископами. Прошло семьдесят лет прежде, чем пожелание Пресвятой Девы было исполнено. Случилось это 25 марта 1984 года, накануне «величайшей геополитической катастрофы», акт совершил Иоанн-Павел II. «Посвящение России сердцу Богородицы означало для католического сознания соединение воли русского народа с чистой и благой волей Богородицы, а не с дьявольской волей богоборцев», — пишет историк.
Думаю, смысл этих событий прозрачен. Мало изменить экономический строй, перейти от тоталитарной империи к республике — нам как обществу предстоит отказаться от всего нашего брутального багажа, остановить насилие и произвол во всех сферах: от армии и тюрем до образовательных учреждений. Вожди и жрецы, поймите вы, наконец: у современной России только один путь в большую историю — через милосердие и человеколюбие. И лучше бы вам не оглядываться назад — есть риск превратиться в соляные столбы. Не станет Россия «новым Ираном», как мечтают православные фундаменталисты вроде протоиерея Чаплина. Потому что Иран — это все та же «власть отцов», традиционализм, замешанный на мужском шовинизме и насилии. Этот миф уже в 1917-ом был мыльным пузырем — поэтому империя Романовых и лопнула с такой ужаснувшей всех легкостью. Надувать новый пузырь, конечно, можно — однако лопнет он ещё быстрее.
Я долго не мог уловить: на кого похожи певицы из Pussy Riot в своих веселеньких одеждах и боевых масках? А потом сообразил: это совмещение двух образов — жертвенной девы, которая предназначена Дракону и рыцаря, которому суждено Дракона сразить.
Три слабые девочки, Надя Толоконникова, Катя Самуцевич и Маша Алехина, сделали для общества то, что не смогла или побоялась сделать сама церковь: встать рядом со своим униженным и изнасилованным народом и сказать надменным властителям правду в лицо.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЕСЛИ ВРАГ НЕ СДАЕТСЯ!

Суббота, 07 Июля 2012 г. 01:20 + в цитатник
Особая буква

Закон об «иностранных агентах» среди НКО прошел первое чтение в нижней палате

Госдума разоблачила иностранных агентов в первом чтении

Госдума разоблачила иностранных агентов в первом чтении

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

В самом факте принятия законопроекта об НКО сенсации нет. Удивляет лишь единодушие депутатов. Эсеры были единственными, кто бойкотировал голосование. За клеймение «иностранных агентов» выступили даже 28 коммунистов, включая Геннадия Зюганова.

6 июля 2012

Пост из твиттера.

Пятница, 06 Июля 2012 г. 13:57 + в цитатник
@wludss:

ЛОНДОН,НАКАНУНЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1c1Sg8tGF

ЛОНДОН,НАКАНУНЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Пятница, 06 Июля 2012 г. 13:52 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
olympic-aerials_2264989i (620x388, 92Kb)
readers-olympic-ri_2247003k (700x437, 111Kb)
shard-lightshow-5_2269130k (700x437, 73Kb)
Рубрики:  Разное

ПРИКАЗАНО ИСТРАТИТЬ ТРИЛЛИОНЫ

Пятница, 06 Июля 2012 г. 04:17 + в цитатник
1341531828 (420x280, 55Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Всю неделю власти старательно закручивали гайки. Думцы, продлившие себе время весенней сессии, с кипящими от жары мозгами принимали поправки в закон об НКО, по утверждении которых сотни общественных организаций будут объявлены «иностранными агентами». Несколько десятков следователей усердно продолжали клепать дело о беспорядках на манифестации 6 мая. Новые следователи готовы взяться за переписку Навального и Белых, дабы найти там доказательства коррупции. При этом совершенно никого не интересует, что главная улика добыта незаконным путем. Знающие люди говорят, что цель развернувшихся репрессий не только подавление политического протеста. Не исключено, что это своего рода превентивная акция, которую Путин предпринимает в преддверии протестов социальных: рост тарифов ЖКХ, рост цен на продукты и товары первой необходимости практически неизбежны.
Наиболее осторожные правительственные чиновники уже призывают готовиться к наступающему кризису и решительно сократить все необязательные расходы. Именно вокруг этого развернулись главные бюрократические битвы этой недели. Все началось с публикации «Ведомостей» о том, что начало реализации амбициозной программы перевооружения Вооруженных сил стоимостью в двадцать с лишним триллионов рублей может быть перенесено на три года: с 2013-го на 2016-й (тогда программа завершится в 2023-м, а не в 2020-м, как планируется сейчас). Самое поразительное, что причиной такого решения чиновники называют не только надвигающийся финансовый кризис. Если верить «Ведомостям», впервые на официальном уровне была признана неприятная правда: российская оборонная промышленность не готова к тому, чтобы выполнить амбициозную программу. То есть деньги, конечно, будут освоены и потрачены, но вот то, что в результате армия получит запланированное количество самолетов, ракет и танков — более чем сомнительно. До сих пор не удается наладить производство элементной базы для сложной военной техники. Элементную базу продолжают полукустарным образом производить на заводах конечной сборки, что делает каждую единицу техники просто золотой. Прибавим к этому утерянные технологии, преклонный возраст работников и запредельно старое оборудование. Попытка влить деньги и только приведет лишь к росту стоимости изделий. Поэтому я хорошо понимаю логику тех, кто хотел бы максимально отсрочить момент разбазаривания государственных средств. Как заявил источник «Ведомостей» в Белом доме, сейчас идею растянуть на несколько лет программу перевооружения разделяют многие в правительстве, в том числе министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Но все они немедленно получили жесткую отповедь с самого верха. Путинский пресс-секретарь Песков заявил, что Владимир Путин уже «достаточно жестко отреагировал» на предложения некоторых лиц, которые выступают за продление сроков гособоронзаказа. Через два дня президент провел очередное совещание по производству военной техники (на сей раз оно было посвящено реализации программ перевооружения Сухопутных и Воздушно-десантных войск).
По некоторым признакам можно предположить: Путин осознает реальные проблемы оборонки. Скорее всего неслучайно он взялся пространно рассуждать, что в изготовлении военной техники «участвуют десятки смежников, а подчас даже и сотни смежников. Срыв, задержка исполнения одного из контрактов могут, по сути дела, обвалить всю работу». Скорее всего, кто-то пытался объяснить Путину, что промышленная кооперация — самое слабое место отечественного ОПК. Однако далее в своих рассуждениях Путин не продвинулся. Вместо этого он потребовал невозможного: «Все графики поставок вооружения и техники должны быть выполнены в полном объёме, в срок и по согласованным ценам».
Более того, похоже, Путин принял сторону капитанов ОПК в давнем споре относительно задач боеприпасной промышленности. Военные еще недавно решительно отказывались закупать новые снаряды и патроны: все склады забиты еще советскими запасами, их хватит лет на десять. Но браться за реструктуризацию очень неохота. «Считаю, что пришло время определиться, как, на каких условиях будет строиться взаимодействие Минобороны и предприятий отрасли боеприпасов. Знаю, что и сколько находится сейчас на складах, но мы уже неоднократно говорили: нам нужно посмотреть в будущее», — потребовал Верховный главнокомандующий. Одним словом, во имя будущего Минобороны должно тратить деньги на то, что ему совершенно не нужно.
Путин очень хочет потратить деньги. И он проигнорирует мнение премьера, который на этой неделе тоже рискнул выступить за перенос некоторых военных программ. Путин хочет потратить деньги, ясно отдавая себе отчет, что армия не получит обещанной военной техники. Грядущее разбазаривание средств вообще не имеет отношения к перевооружению.
Подозреваю, что накачка предприятий деньгами — главная форма поддержки путинского ядерного электората. Недавнее исследование Левада-Центра ясно показывает, как решительно расходятся политические предпочтения городов-миллионников и созданных советским ОПК моногородов. Первые — против Путина, вторые — за него. Посему москвичи получат новые цены на ЖКХ, а труженики «Уралвагонзавода» деньги за никому не нужные танки…
Рубрики:  Есть мнение

ОНИ ЗНАЮТ КОМУ СЛУЖАТ

Пятница, 06 Июля 2012 г. 00:03 + в цитатник
1440247 (180x135, 764Kb)
СОЛДАТКИ АРМИИ ИЗРАИЛЯ И ВСЕ РОДИЛИСЬ В РОССИИ
534997_394510373931271_1624976865_n (673x676, 55Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Четверг, 05 Июля 2012 г. 18:46 + в цитатник
@wludss:

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ..... Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1NqTzns9J

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ....

Четверг, 05 Июля 2012 г. 18:42 + в цитатник
426557_2747225683156_1332964464_32427598_1489460404_n (700x580, 120Kb)
logo.jpg23 (250x71, 30Kb)











Самая свежая и, пожалуй, самая безумная идея «великого реформатора» Анатолия Сердюкова затронет в ближайшее время каждого второго российского военнослужащего.

Теперь Сердюков решил реформировать систему базирования войск, а проще говоря – сократить количество военных городков. И сократить не «чуть-чуть», а кардинально. Как всегда, ни с кем компетентным в этом вопросе человеком он не посоветовался, никого умного не спросил. Из более чем 7500 имеющихся у Минобороны городков «великий стратег» доведет их количество до 192 (!).

Зачем министру нужна концентрация военных объектов? На взгляд обывателя, не имеющего даже представления что такое «военно-научный критерий оценки», – для повышения боевой готовности войск. Но офицер, который прошел в училище курс военного дела, знает что рассредоточение военных объектов по территории страны не позволяет противнику поразить их в сжатый срок при внезапном нападении. Проще говоря, супостату не придется держать в боевой готовности 7500 межконтинентальных баллистических ракет (либо высокоточных в обычном снаряжении), чтобы одновременно поразить все военные объекты в России… Теперь достаточно будет уже и 192!

Но и это еще не вся ущербность замыслов. Дикость всей ситуации в том, что сокращение городков приказал министр провести с одновременным перемещением офицеров с семьями …за одно лето (!). Сказал дословно так: «Спешить не будем, но до 1 сентября чтобы все переезды завершили. Два месяца вполне хватит».

Вот так вот. Ни много, ни мало. А хватит и все тут! Какая забота! Какие думы о детях офицеров! Почему до 1 сентября? Вдруг, чтобы дети офицеров пошли 1 сентября, как и все ученики, в школы по новым местам жительств? Или это просто так совпало?

И вот, исполняя «глубоко проработанные» указания министра по повышению боевой готовности войск и улучшению социального обеспечения военнослужащих, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Н.Макаров тоже решил «не спешить» и 23 июня поставил задачу …за три дня (!) провести подготовку к передислокации воинских частей, а в срок до 27 июня (естественно, этого года) представить ему на утверждение директивные документы на передислокацию войск.

Трепещите жены офицеров Западного военного округа! Особенно если вы где-то сейчас работаете. В округе из 3300 военных городков останется всего 80! Кто из вас попадет в счастливые восемь десятков и не будет вынужден уволиться? Трепещите также директора школ, главврачи больниц, руководители муниципальных образований и предприятий сферы обслуживания военных городков, в которых пока еще работают жены офицеров Центрального и Восточного военных округов! Почему-то министр решил оставить в данных округах одинаковое количество военных городков. Из 1300 и 1800 соответственно указанным городков оставят по 40. Как спать ночью женам офицеров этих военных округов? Тоже остается только думать и гадать – попадут ли в счастливые четыре десятка или придется паковать вещички и готовиться к переезду «в чистое поле»?

Могут расслабиться лишь жены офицеров Южного военного округа. Здесь военных городков меньше (всего то 1100), но и оставит министр 38.

А подсчитали ли министр или начальник Генштаба деньги, необходимые на расквартирование, перевозку вооружения, военной техники, материальных средств и вещей военнослужащих? Придется ведь задействовать и железнодорожный, и водный, и воздушный, и автомобильный транспорт. Где же интересно командиры на местах найдут за одно лето столько транспортных средств для переезда и жилья офицерам и их семьям? Места в школах есть для такой концентрации учеников? Знает ли министр ситуацию с наличием мест в детских садах? Новые казармы для солдат-срочников кто построит за столь короткий срок? Или во временных палатках их разместят и застудят за зиму половину молодых пацанов, как не раз бывало?

Только приблизительный обсчет расходов приводит к цифре 160 млрд. рублей, так как лишь в Западном военном округе необходимо будет дополнительно приобрести около 11 тыс. служебных квартир! А всего по прихоти министра более 20 тыс. семей военнослужащих этим летом должны будут сменить обжитые места жительства и переехать на новые! Ждет ли их кто там?
Рубрики:  Как там с военной реформой

Пост из твиттера.

Четверг, 05 Июля 2012 г. 16:12 + в цитатник
@wludss:

Бандеровцы Львова объявили поход на Киев против русского языка. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1ROmjAN6d

Бандеровцы Львова объявили поход на Киев против русского языка

Четверг, 05 Июля 2012 г. 16:09 + в цитатник
56682 (700x430, 68Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)

















Сергей Ильченко

Сегодня, в центре Киева знаменитый боксер, лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко пострадал от попадания слезоточивого газа в правый глаз. Два человека выводили его с места стычки со спецназом, поддерживая за руки. Он участвовал в акции протеста украинских националистов против принятия закона «Об основах государственной языковой политики».

Этот закон дает статус регионального русскому языку – и тем самым частично выполняет главное предвыборное обещание президента Виктора Януковича о «втором государственном языке». Без этого его Партия регионов рисковала гарантированно проиграть парламентские выборы-2012 в русскоязычных областях юго-востока Украины.

Собственную избирательную кампанию Кличко начал с похвал в адрес бандеровской армии ОУН-УПА, воевавшей с «российскими оккупантами». Чемпион долго жил в Германии, а теперь вернулся домой и встал в ряды ненавистников «кацапской мовы», на которой говорит все Левобережье Украины.

- Попали ему газом в лицо, и также осколками бутылки незначительно поранило, - сообщил представитель пресс-службы партии «УДАР». Хотя бутылками бросались только манифестанты…

Главное противостояние 4 июля развернулось под «Украинским домом» - на Европейской площади киевского Крещатика. Накануне депутатское большинство Верховной Рады кавалерийским наскоком проголосовало за законопроект, предусматривающий официальное использование региональных языков на территориях, где проживает минимум 10% носителей этих языков. То есть, практически все Левобережье Днепра - крупнейшие области Юго-Востока, Одесса и Крым возвращают себе дар русской речи. В тот же список попадает стольный Киев, который почти забыл, что он - «мать городов русских»…

Оппозиционные Януковичу силы тут же начали акции протеста. Националисты добиваются прежней монополии украинской мовы, которая и без того остается единственной державной. Однако протест пока не получился. На дикой жаре Европейской площади собралось от силы полторы тысячи человек, да и те постепенно разошлись. «Я вже біля Укрдому. Де всі?» - панически пишет в Фейсбуке некая Natalia Piskova. Те, кто все же пришел, кричали «Раду на мыло!», «Геть!» и били стекла. В итоге националистов утихомирил спецназ МВД «Беркут». Ментам в тяжелых доспехах тоже очень жарко и они явно раздражены.

Сайт МВД сообщает, что митингующие у главного входа в «Украинский дом» били спецназ палками, бросали в спецназовцев бутылки с водой, хватали за одежду, срывали шлемы, и даже «отравили 10 «беркутовцев» неизвестным газом». Педантично перечислены милицейские травмы: забой мягких тканей головы, скальпированная рана третьей фаланги, сотрясение головного мозга, интоксикационный синдром, химический ожог глаза забой шейного отдела хребта…

Независимые источники подтверждают, что слезоточивый газ использовали с обеих сторон. Такой вывод можно сделать и из фотографий, которые были сделаны во время потасовок. Причем из толпы баллончики с газом использовали молодые люди в футболках ультра-радикальной националистической партии «Свобода».http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/07/4/6968034/

В итоге у «Украинского дома» остались «оранжевые» депутаты, которые объявили голодовку и легли на раскладушках прямо у входа в здание. За ними присматривают их «неголодающие» коллеги, которые и составляют общую массу.

Нардеп-ющенковец Вячеслав Кириленко пытался говорить с горожанами, призывая людей присоединиться к акции, но горожане практически не останавливаются. Транспорт по Европейской площади движется свободно.

Эти же нардепы за полтора часа до начала пресс-конференции Виктора Януковича выстроились живой цепью, чтобы не пропустить президента. Еще один парламентарий от «Блока Юлии Тимошенко» Андрей Кожемякин за рулем микроавтобуса наехал на полковника ГАИ. Инцидент хорошо виден на журналистском видео. Полковника со сломанной ногой увезли в госпиталь, а народный депутат скрылся в толпе.

В итоге президент перенес свою пресс-конференцию. Официальное объяснение – занят, потому что пригласил руководство парламента и депутатских фракций для обсуждения ситуации в Верховной Раде.

Продолжать протестовать решили ночью, когда не так жарко. А тем временем под кондиционерами Рады «регионалы» устроили новую революцию, фактически отлучив от власти председателя парламента В.Литвина.

На утреннем парламентском заседании в среду произошло чрезвычайное событие - в отставку разом подали «голова» Верховной Рады Владимир Литвин и его зам. - тимошенковец Николай Томенко. Литвин пояснил – мол, голосование по законопроекту «Об основах государственной языковой политики» во вторник проходило в его отсутствие, поскольку его «вызвали к президенту».

- Меня развели, развели Украину, развели народ, - сказал Литвин в ответ на гул, поднявшийся в сессионном зале. При этом пообещал никогда не подписывать языковой закон. А как же иначе, ведь на парламентских выборах-2012 спикер собрался баллотироваться по избирательному округу западноукраинской Житомирщины, где настроения явно не в пользу русского языка?

Владимир Литвин просил народных депутатов принять его отставку. Хотя на самом деле был уверен, что останется в собственном кресле! Даже «регионалы» признавали, что без Литвина им не обойтись.

- Закон о языках может подписать только спикер Верховной Рады, - заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Но уже во второй половине дня команда Януковича лихо решила вопрос «незаменимого» спикера! Голосованием 255 депутатов был изменен регламент избрания руководства парламента. Суть сводится к тому, что теперь решение об увольнении председателя Верховной Рады принимается открытым голосованием 226 голосами. То есть, простым большинством, даже если оппозиция в полном составе пойдет гулять на Крещатик.

Между тем, до сих пор спикера разрешено было избирать и увольнять минимум 300 голосами. Что невозможно без участия оппозиционных фракций.

Теперь Литвин может отправляться в свое житомирское село и писать любимые «вирши» про мамин рушник. Его собраются уволить уже 5 июля – и моментально найдут замену, чтобы Закон о языках-таки был подписан.

Окружной административный суд Киева запретил громадянам всю ближайшую неделю проводить собрания на Майдане Незалежности, Крещатике, возле здания администрации президента и Верховной Рады. Как известно, 9 июля – день рождения Януковича.

Одновременно сам Виктор Федорович пригрозил: если не удастся стабилизировать работу Рады, придется проводить досрочные выборы депутатов. Об этом он сказал во время встречи с руководителями фракций и парламента. По сути это означает, что «за» или «против» русского языка будет голосовать вся Украина. А народу на русскоязычном юго-востоке явно больше.

…Уроженка Галичины, писательница Оксана Забужко – автор главного хита самостийной литературы, повести с характерным названием «Полевые исследования украинского секса». Пани Забужко предрекает:

- Закон о языке «официально» открывает курс на раскол страны.

Как бы там ни было, а Западная Украина больше не сможет паразитировать на собственной «суперукранскости», навязывая остальным откровенно бандеровскую русофобскую идеологию. Но предельно понятно, что тогда степень ее значимости на державном уровне упадет ниже плинтуса! Этот нищий край станет вообще никому не нужным…

Президиум Львовского областного совета принял решение провести экстренную внеочередную сессию прямо на площади у здания облсовета. По центру Львова ходят группы агитаторов с громкоговорителем, которые призывают присоединиться к акции протеста против языкового закона.

- Время чрезвычайно сложное, перейден рубеж. Сегодня не время сидеть в помещениях, поэтому созываем внеочередную сессию на улице, - сообщил председатель Львовского облсовета Олег Панькевич – известный националист, избранный депутатом от бандеровской «Свободы». Он родной брат депутатши Ирины Сех, которая возглавляла «свободовскую» фракцию и в свое время руководила силовым захватом областной администрации.

Пан Панкевич призвал всех неравнодушных ехать на протесты в Киев, а тех, кто имеет возможность - оказывать поддержку в организации поездок в столицу.

Уже объявлено, что «западенский» поход на Киев возглавит депутат Ирина Фарион, прославившаяся «патриотическим» шабашом в детском саду, где она отругала детей из-за их русских имен. А на прошлой неделе пани Фарион удалось уволить водителя львовской маршрутки, отказавшегося выключить русскую песню.

«Национальную мобилизацию» объявил и облсовет галицийского Ивано-Франковска. Первые автобусы с франковскими повстанцами отбывают в Киев уже в ночь на 5 июля.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЕДИНАЯ РОССИЯ

Четверг, 05 Июля 2012 г. 13:54 + в цитатник

400441_318900048143890_100000716917712_1037251_569040624_n (700x466, 90Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Четверг, 05 Июля 2012 г. 04:48 + в цитатник
@wludss:

Почему одни авторитарные режимы выживают, а другие нет?. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/22eYCaaxh

Почему одни авторитарные режимы выживают, а другие нет?

Четверг, 05 Июля 2012 г. 04:33 + в цитатник
уль-гл (400x400, 60Kb)
logo54 (376x76, 4Kb)

























Американец Ульфельдер проанализировал динамику жизни 176 авторитарных режимов в 104 странах мира за 1955-2007 гг. Для борьбы с каждым режимом был эффективен свой путь, но демократия этих странах жила в среднем 16 лет. Новый прогноз американца: России осталось 6 лет до смены власти.

Как водится, такие исследования проводились на деньги ЦРУ, и в случае с Ульфельдером он сам и не скрывал этого. Он типичный высоколобый учёный. Докторская степень в родном Стэнфордском университете в 1997 году, тогда же возглавил на «деньги ЦРУ и Госдепа» «Группу по изучению политической нестабильности». Сейчас Ульфельдер на почётной пенсии: служит консультантом Мемориального музея Холокоста в США. Его работа официально называется так: «мониторинг по вопросу целесообразности создания общественной системы раннего предупреждения геноцида и массовых зверств». Сегодня на этом посту Ульфельдер особенно пристально анализирует последние арабские революции.

Мировую известность Джею Ульфельдеру принесла работа «Dilemmas of democratic consolidation: A game-theory approach», вышедшая пару лет назад. Разумеется, в России о ней не пишут и не говорят, а русскоязычные поисковики на словосочетание «Джей Ульфельдер» выдают шиш с маслом.

Между тем, работа Ульфельдера весьма была бы полезна для многих российских умов. Как показали зимние протесты и последующая лжеработа «Белой Ленты», никакой теоретической базы и даже понимания, как устроено российское общество, у протестующих нет. Блог Толкователя уже писал о лености и скудости ума даже у «властителей дум» «Белой Ленты» – они вовсю штудируют труды по протестам ещё одного ЦРУшника, Джина Шарпа, но даже не ведают, что основу своих теорий он позаимствовал у левых организаций России начала ХХ века (партии эсеров, РСДРП и лично Ленина).

Полностью пересказывать книгу Ульфельдера – тяжкий труд. Её можно заказать на Amazon или прочитать в кратком изложении здесь.

Отметим только несколько важных выводов.

Первый. Ульфельдер делит авторитарные режимы на три вида – однопартийные, персоналистские и военные. Также в его анализе присутствуют три вида протеста – всеобщие забастовки, мирные антиправительственные демонстрации, насильственные массовые выступления (бунты, riots). Для каждого из режимов эффективен свой вид протеста. Это видно и на диаграммах.

А)Персоналистский режим. Наиболее устойчив ко всем трём видам протеста. Но всё же наибольшей эффективностью обладает всеобщая забастовка. Наилучших результатов забастовщики добиваются в моменты экономического спада в стране. Кстати, в качестве примера персоналистских режимов Ульфельдер приводит Россию Путина и Венусуэлу Чавеса.
ульфельдер-2 (574x325, 18Kb)
Б)Однопартийные режимы. Наименее устойчивые из всех авторитарных систем. Наибольшей эффективностью обладают также всеобщие забастовки. В качестве подобного режима, к примеру, можно привести Анголу и Китай.

ульфельдер-3 (489x328, 19Kb)
В)Военные режимы. А вот в них наиболее успешными оказываются массовые, мирные антиправительственные демонстрации. Это, к примеру, Аргентина. Или Греция периода «чёрных полковников».
ульфельдер-4 (524x324, 19Kb)

При этом Ульфельдер подчёркивает, что обретение власти протестующими ещё не означает закрепление демократии. Согласно данным ЦРУшника, средний срок жизни демократического режима в проанализированных им странах – всего 16 лет. Возвращение авторитаризма происходит разными путями. В числе главных – переворот внутри самой исполнительной власти (на них приходится 27% всех случаев). Кстати, в качестве примера такого переворота Ульфельдер приводит приход к власти Владимира Путина (кстати, и срок существования демократии близок к усреднённой цифре – 14 лет, если считать от начала объявления «перестройки» Горбачёвым в 1986 году и заканчивая 2000 годом).

Также видами переходов (от демократии обратно к авторитаризму) являются военный переворот (21%), вмешательство иностранных держав (5%), распад страны, массовые народные выступления (3%) и даже в результате вполне демократического перехода – выборов (как это было в Венесуэле или Перу; 44% – самый массовый случай).

Что же может закрепить демократию в стране? Ульфельдер считает, что наиболее важны две большие составляющие – культурные и нормативные условия. Далее идут ещё 4 причины: наличие устойчивых оппозиционных политических партий, невмешательство армии, нацеленность правительства на соблюдение законности, интересы иностранных держав.

По поводу культурных норм и интересов иностранных держав Ульфельдер приводит примеры стран с европейской нормой: Испанию, Грецию, Кипр. При этом у иностранных держав (в данном случае европейских) существовало устойчивое желание сохранить демократию у своих «младших братьев».

Сегодня Ульфельдер, ссылаясь на эти правила, прогнозирует поражение демократии (потенциальной пока ещё) как в странах победившей арабской революции, так и там, где эти революции возможны в скором времени (Сирия, к примеру). Здесь нет устойчивых политических партий (кроме правивших или правящих), нет заинтересованности у иностранных держав на поддержание демократии, армия слишком сильный агент в политике, правительства далеки от понимания законности.

Вместе с тем, Ульфельдер не так и пессимистичен в их отношении. Если те же Египет или Ливия не свалятся обратно в тоталитаризм, то на 3-4-м выборном цикле (8-20 лет) они могут закрепить демократические нормы. Правда, вероятность этого сценария – 20%.

Ежегодно Ульфельдер составляет и список стран, в которых с наибольшей вероятностью возможны смены режима. Этот список стран на 2012 год внизу:
уль-1 (612x700, 218Kb)


Разумеется, есть в прогнозах Ульфельдера и место для России. Нынешнюю ситуацию в РФ он сравнивает с Египтом образца 2005 года. Именно тогда в этой арабской диктатуре в полный голос заявило о себе движение «Кифай» («Хватит»). Режим Мубарака было пошёл на какие-то уступки оппозиции, но потом быстро растоптал ростки демократии. Движение «Кифай» на 3-4 года угасло, прежде чем его упавшее знамя не подхватили братья-мумульмане и, в меньшей мере, левые и либералы.

Стоит добавить, что в «списке Ульфельдера», что показан на картинке выше, Россия соседствует с Фиджи, Малави, Мозамбиком и Арменией – странами, где существует наибольшая вероятность перехода к демократии.

Дорогой господин Ульфельдер! Мы согласны! Но только не на вариант малавийской или мозамбикской демократии. Нельзя ли за нас замолвить словечко в Госдепе, чтобы Россию Запад взял на буксир, как в своё время Испанию или Кипр. Мы даже согласны на царя от вас. Только, не надо «Кифая»!



Рубрики:  Есть мнение

МОЩЬ БАТЬКИ ЛУКИ

Среда, 04 Июля 2012 г. 17:56 + в цитатник



Пост из твиттера.

Среда, 04 Июля 2012 г. 15:36 + в цитатник
@wludss:

Власть проходит период полураспада. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/21HSpoTga

Власть проходит период полураспада

Среда, 04 Июля 2012 г. 15:33 + в цитатник
55478 (1) (700x408, 66Kb)
4121 (347x64, 2Kb)











Михаил Дмитриев— президент Центра стратегических разработок
Сергей Белановский ; директор по социальным и экономическим исследованиям того же Центра

Два месяца, прошедшие с момента инаугурации, — срок небольшой, но в масштабах ускоряющегося политического кризиса достаточный, чтобы пройти еще один пороговый рубеж. После него осенний политический сезон скорее всего привнесет новую волну изменений.

До недавнего времени кризис развивался преимущественно под влиянием внешних для системы факторов — падения доверия к властям и массовых протестов в Москве. Теперь к ним добавляются факторы, усиливающие напряжение изнутри и повышающие вероятность раскола внутри правящей группировки. Действия властей в истекшие два месяца свидетельствовали о дезориентации, слабой скоординированности, неспособности реалистично интерпретировать социологическую и политическую информацию.

Все это можно было бы списать на сложные для властей выборы, которые вынуждали к импровизации и ситуативным реакциям. Но поток ошибочных действий усилился уже после завершения политической кампании.

Массовые уличные протесты в период между парламентскими и президентскими выборами подтолкнули власти к декларации шагов в направлении демократизации. Однако сравнительно успешный для власти итог президентских выборов на фоне восстановления рейтингов доверия и ослабления протестных настроений за пределами Москвы создал впечатление возврата общественных настроений к докризисному состоянию. Власти попытались перейти к подавлению уличных протестов и начали выхолащивать заявленные демократические реформы. Но к началу июня рейтинги, как и было предсказано в майском докладе ЦСР, cнова упали до уровня осени прошлого года, а уличные протесты в Москве возобновились с новой силой. Стало ясно, что надежды на длительную политическую стабилизацию имели мало общего с реальностью.

Но действия властей по-прежнему продиктованы стремлением сохранить политический статус-кво, что уже не является выполнимой задачей. Демократизация политической системы не только необходима, но и неизбежна, однако усилия власти направлены в основном на ее сдерживание. Стремление выдать желаемое за действительное толкает на неадекватные шаги, которые не добавляют политической стабильности и противоречат реальным интересам самой правящей группы. По сути, речь идет об утрате связи с действительностью в сочетании с кризисом персонального лидерства.

В мае и июне власти с такой легкостью совершали ошибки, как будто кредит политического доверия был неисчерпаем. Но ужесточение курса на свертывание уличных протестов, включая аресты и недавние обыски среди лидеров оппозиции, привели к обратным результатам — заключительный митинг сезона оказался одним из наиболее массовых, несмотря на дождь и длинные праздники.

Многие недавние кадровые решения усугубляют положение властей. К их числу относится назначение Сергея Неверова на второй по значимости пост в «Единой России» — среди политиков второго эшелона, которых мы тестировали на фокус-группах, он оказался одним из лидеров по числу негативных оценок. Таким образом, власти сами сигнализируют о том, что уже списали «Единую Россию» из своего политического актива. Не менее грубой ошибкой является назначение Игоря Холманских на пост полпреда Уральского федерального округа: проведенные нами фокус-группы показали, что население категорически отторгает агрессивный политический стиль, характерный для Холманских.

Это происходит на фоне заметного снижения качества политической пропаганды и ее примитивизации. Бросается в глаза избыточное апеллирование к тезисам внешней угрозы и идеологическая гиперэксплуатация темы Великой победы. Эти темы — немногие из оставшихся в политическом активе властей. Но при их безудержной эксплуатации они быстро исчерпают пропагандистский потенциал и породят неожиданные и нежелательные для власти идеологические эффекты.

Как отметил в своей книге по политической риторике Георгий Хазагеров, пропаганда конфронтации ведет к накоплению агрессии и вскоре начинает выглядеть заманчиво в оппозиционном контексте. В конечном счете от этого страдает сама власть. Именно так в позднее советское время сработала пропаганда революции и борьбы с косностью. Среди недавних сходных примеров — попытка властей опереться на авторитет церкви в предвыборной борьбе. Как показали наши исследования, население не одобряет политизации церкви. Попытка вовлечения церкви в политику обернулась для церкви не только скандалом с Pussy Riot, но и обостренной реакцией общества на историю с часами патриарха и на его конфликты с жильцами в Доме на набережной.

Прочая политическая пропаганда властей строится на раздаче обещаний, которые уже не вызывают доверия. Примером служат нереалистичные целевые индикаторы в недавних указах президента в сфере демографической политики, экономики и реформы государственного управления. Символичное повторение на высоком уровне печально известной фразы про Россию как «остров стабильности» на фоне европейского кризиса показывает, насколько быстро разрыв слова и дела приближается к критической отметке.

Одной из немногих адекватных реакций на кризис после выборов было глубокое обновление состава правительства. Наше социологическое исследование показало, что россияне активно поддерживали идею обновления состава правительства и ждали именно этого. При всей спорности назначений на конкретные посты правительство в новом составе получило определенный кредит доверия, которого могло бы хватить как минимум на несколько месяцев.

Но уже через месяц этот важный шаг был публично дезавуирован созданием надправительственных комиссий по энергетике и макроэкономике, в которых ключевую роль играют кадры из старого кабинета. Это не позволяет власти использовать преимущества даже того ограниченного кредита доверия, который был получен в результате смены министров. Принятие реальных решений выводится на уровень президента и старых лиц вокруг него, а Медведев и его министры фактически лишаются полномочий, но вынуждены нести ответственность за чужие решения. Такое распределение ответственности и полномочий — прямой шаг к расколу правящих элит.

К чему приводят подобные действия, хорошо видно на опыте советской системы в конце 1980-х. Тогда тоже создавались многочисленные комиссии высокого уровня, наделенные полномочиями по подготовке и принятию решений, но не несущие ответственности за их реализацию. Это усиливало неопределенность и напряжение внутри власти, подкрепляя доводы в пользу ее глубокой трансформации.

Работать в такой системе некомфортно даже чиновникам высокого уровня. Ее нерациональность и непредсказуемость обостряет конфликты, порождает цинизм и подрывает лояльность. Но сейчас — не 2006 год, когда разрыв с властями мог бы означать конец политической карьеры. Наоборот, усиливаются стимулы исхода из власти и сплочения вокруг альтернативных центров влияния для свежего политического старта.

На низовом уровне признаки отторжения уже налицо. По нашим наблюдениям, нежелание работать с властью заметно усилилось среди прежде лояльных представителей гражданского общества, экспертов и политтехнологов. Чтобы удержать лояльность, власти вынуждены прибегать к нестандартным шагам. Характерный пример: награждение орденами и медалями группы разработчиков Стратегии-2020 — случай беспрецедентный, особенно если учесть, что стратегия даже не была формально одобрена правительством.

Все это само по себе было бы не так опасно для властей, если бы не другие новые обстоятельства, действующие в том же направлении.

На местном уровне уже происходит массовое появление новых, более независимых от Кремля лидеров. Там полномасштабный раскол элит фактически уже начался.

На уровне партийной политики начало раскола элит подталкивается тем, что «Единая Россия» утратила потенциал партии власти, но возможность заменить ее новой лоялистской партией, как это случалось в прошлом, сейчас отсутствует. Как показывает пример с попыткой создания партии Якеменко, игрушечные партии, чтобы они привлекали внимание, приходится делать чересчур оппозиционными. А это уже опасно для самих властей в ситуации, когда вероятность раскола элит и без того нарастает за счет других факторов.

Последние события лишили Медведева статуса политического лидера. Кризис персонального лидерства Путина обострился настолько, что попытка пойти на четвертый президентский срок вызовет слишком мощные протесты в элите и обществе. Это значит, что самое позднее через три года внимание правящей группировки сосредоточится на поиске способа передачи личной власти. Но передача власти уже не может произойти формально. В имитационном режиме она была проэксплуатирована уже дважды. В первый раз это вызвало легкое ворчание, которое предпочли не услышать, во второй раз — уличные протесты, которые вызвали испуг. На этот раз личную власть придется передавать всерьез, как сделал Ельцин в 1999 г. В условиях реальной, а не фиктивной смены лидерства ставки выигрышей и потерь для конкурирующих элитных групп возрастут. Это вызовет ожесточенную борьбу элит, которая начнется задолго до выборов и станет центральной темой, лишающей возможности проводить внятную политику по каким-либо другим вопросам.

В свете новых событий такой сценарий уже выглядит инерционным. В случае более раннего нарастания трудностей и явного ослабления власти борьба начнется раньше со всеми вытекающими последствиями.

Начало раскола внутри правящей элиты ускорит темп политических изменений. Это и есть тот естественный рубеж в эволюции старой политической системы, который можно назвать периодом ее полураспада.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Среда, 04 Июля 2012 г. 14:58 + в цитатник
@wludss:

В России обсуждается черный список для интернета. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1KzsNfqvt

В России обсуждается черный список для интернета

Среда, 04 Июля 2012 г. 14:56 + в цитатник
0_6e270_9ae5fe09_XL.jpgФЫ (360x203, 53Kb)
masthead_main (435x36, 4Kb)










Чарльз Кловер (Charles Clover)("The Financial Times", Великобритания)

Черный список интернет-сайтов, обсуждающийся российским парламентом, может породить «реальную цензуру» интернета, полагает правозащитная структура, созданная Кремлем.

«Мы считаем крайне важным остановить введение цензуры в русскоязычном сегменте сети Интернет», - сообщил Совет по правам человека при президенте России в своем заявлении, опубликованном во вторник.
Поправки к действующим законам, приводящие в сочетании друг с другом к созданию единого реестра сайтов, содержащих незаконную информацию, были внесены в Думу в прошлом месяце. Противники законопроекта называют его завуалированной попыткой заставить оппозицию замолчать и втихомолку создать аналог китайского «Великого файрволла».

Совет предупредил, что критерии вредоносности материалов после принятия законопроекта легко «могут быть расширены», и подчеркнул, что новый закон «принимается без широкого общественного обсуждения».

«Черный список» будет курироваться Роскомнадзором – ведомством, регулирующим сферу связи и массовых коммуникаций. Однако, по словам Ильи Костунова, депутата от правящей партии «Единая Россия», спецслужбы смогут вносить в список сайты, которые они сочтут «экстремистскими».

Два свежих случая показывают, до какой степени "безразмерным" может быть определение спорной информации. На прошлой неделе сайт Компромат.ru, публикующий сообщения прессы о коррупции, был вынужден переехать в доменную зону .net, так как его домен в зоне ru был закрыт по распоряжению московской прокуратуры. То же самое произошло с новостным сайтом moscow-post.ru, переехавшим на moscow-post.com.

Московская газета «Ведомости» сообщила во вторник, что оба сайта лишились доменов в зоне .ru после решений судов. В ответ на жалобу представителя администрации президента Владимира Путина, их обвинили в публикации «непроверенной информации». «Ведомости» частично принадлежит Financial Times.

Сторонники черного списка уверяют, что он направлен только против запрещенного контента – детской порнографии, распространения ненависти, пропаганды наркотиков, «информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни» (как сказано в одной из поправок).

Однако противники указывают, что поправки были внесены в Думу на фоне других законодательных инициатив, направленных на ограничение протестного движения. В их число входит, например, принятый в прошлом месяце закон, который резко повышает штрафы за нарушения на демонстрациях. Еще один только что внесенный в парламент законопроект требует, чтобы неправительственные организации, получающие иностранное финансирование, регистрировались как «иностранные агенты», - это, по-видимому, должно подорвать доверие к ним и сделать их объектом более тщательных проверок.

Согласно поправкам, интернет-провайдерам придется установить оборудование, блокирующее незаконные сайты. Это оборудование, стоимость которого Совет по правам человека оценивает в сумму от 50-ти миллионов до 10-ти миллиардов долларов, дополнит уже существующую систему, отслеживающую интернет-трафик, которая была установлена провайдерами по требованию служб безопасности.

Президентский Совет по правам человека был создан в 1993 году. Кремль редко учитывает его мнение, формируя свою политику – если вообще когда-либо это делает. Однако, его полуофициальный статус придает ему вес, позволяющий указывать на изъяны политики правительства и на правовые проблемы.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Вся моя юность пришлась на правление одного человека

Среда, 04 Июля 2012 г. 14:48 + в цитатник
Особая буква

Политическая эмиграция. Письмо в поддержку Pussy Riot. Развитие современной литературы

Вся моя юность пришлась на правление одного человека

Вся моя юность пришлась на правление одного человека

Сергей ШАРГУНОВ,

писатель

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько

4 июля 2012

Пост из твиттера.

Среда, 04 Июля 2012 г. 14:47 + в цитатник
@wludss:

ОСЕНЬ ПАТРИАРХОВ..... Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1aADm0GIq

ОСЕНЬ ПАТРИАРХОВ....

Среда, 04 Июля 2012 г. 14:42 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)

46711_121167811269442_1223056_n (476x700, 105Kb)










Александр Подрабинек

Лето в этом году неспокойное. Власть суетливо готовится к протестной осени, принимая один за другим законы, противоречащие интересам общества, Конституции и здравому смыслу. Последнее обстоятельство очень ярко продемонстрировали умные и ироничные люди в Нижнем Новгороде, завалившие мэрию заявками на уличные шествия, как это предписано недавно принятым дурацким законом. Зримый идиотизм сложившейся ситуации власть не смущает - она перестала ориентироваться в окружающем мире, озабоченная только самосохранением.
Любимый конек власти - ужесточение законодательства. Тут ей нет равных. На один закон, смягчающий ответственность, приходится десяток законов, ответственность утяжеляющих. Рассматриваемые сейчас в Думе поправки к закону об НКО предусматривают усиление санкций по административной и уголовной ответственности. И вдобавок ко всему - клеймо "иностранного агента" на самых подозрительных, с точки зрения власти, некоммерческих организациях.

С 1 июля вступили в силу новые штрафы за нарушения правил дорожного движения (в части неправильной парковки автомобилей). Штрафы, разумеется, повышены. Но даже в таком, казалось бы, простом деле власти не смогли обойтись без нарушения Конституции. По всей стране штрафы повышены в среднем до полутора тысяч рублей, а в Москве и Петербурге за те же самые нарушения - до 3 тысяч. Таким образом, москвичи и петербуржцы становятся дискриминируемой частью населения России; закон устанавливает для них исключительную степень наказания. Это прямо противоречит ст. 19 Конституции России, которая устанавливает, что "все равны перед законом и судом". Во второй части этой же статьи разъясняется, что права и свободы равны для всех граждан: "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств".

У власти могут быть свои резоны штрафовать жителей двух столиц серьезнее, чем всех остальных граждан. Однако каковы бы ни были эти резоны, федеральный законодатель не вправе издавать законы, противоречащие Конституции.

Мне же за этим очевидным беззаконием видится устойчивая неприязнь президента Путина к Москве и Петербургу, ставшими центром протестного движения в России. Путин и его челядь будут и дальше с удовольствием издеваться над Москвой и Петербургом, то ли растаскивая город по окраинам, то ли застраивая исторический центр нелепыми новостройками.

Из законов, которыми нас спешат "порадовать" кремлевские власти, надо еще обратить внимание на законопроект, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций. Этот отросток кремлевской администрации предлагает дополнить ст. 20. 29 Кодекса об административных нарушениях ("Производство и распространение экстремистских материалов") небольшим дополнением. Под действие этой статьи должны теперь попадать не только виновные в размещении "экстремистских материалов", но и те, кто дает на них гиперссылку в интернете. Санкции, между прочим, для граждан: от одной до трех тысяч рублей штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией материалов и оборудования. Аналогичную норму связисты предлагают внести и в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Помимо принятия новых законов, которые скоро будут разбросаны по нашей повседневной жизни как мины на минном поле, власть торопится поднять цены на все что только можно. В ближайшее время ожидается повышение цен на электроэнергию, газ, бензин, общественный транспорт, услуги ЖКХ. Снижения коррупции и прочей преступности в органах власти при этом не ожидается.

Такое впечатление, что власти решили нагрузить людей такими неразрешимыми проблемами, чтобы у них и в мыслях не было ничего крамольного - только как бы дотянуть до зарплаты, расплатиться с долгами и выжить, не попав при этом в тюрьму. Технология в принципе, эффективная но иногда она дает сбой. Вместо того чтобы мучительно решать свои личные проблемы, люди внезапно бросают все к чертовой матери и идут менять власть. Они вдруг осознают, что эта система всегда будет сулить им только тюрьму да суму. Когда наступит День великого сбоя системы, никто не может даже предположить. Может, не при нашей жизни, а может быть, уже этой осенью.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

РОССИЯНЕ В ОЖИДАНИИ ОЧЕРЕДНЫХ ЗАКОНОВ

Среда, 04 Июля 2012 г. 13:37 + в цитатник

2005-05-11_173746_383 (333x277, 15Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Среда, 04 Июля 2012 г. 01:46 + в цитатник
@wludss:

ВРАГИ ИЛИ ДУРАКИ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1wHcedgCB

ВРАГИ ИЛИ ДУРАКИ

Среда, 04 Июля 2012 г. 01:38 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)

1341349609 (600x412, 70Kb)
АНТОН ОРЕХЪ


Сейчас они в такой же спешке примут закон об «иностранных агентах». Как на пожар торопились, принимая закон о митингах, теперь здесь будут нестись как угорелые. Конечно, примут. Обяжут отчитываться чаще, навесят клеймо «иностранный агент». Им, конечно, очень хотелось бы навесить еще какие-то бирки. Ну, как в войну надевали перед повешением таблички «поджигатель», «партизан» или шестиконечные звезды пришивали евреям в гетто и лагерях. Чтобы все знали, что вот этот сотрудник общественной организации — «иностранный агент».
Ссылаются при этом, естественно, на зарубежный опыт. Что характерно, на зарубежный опыт у нас всегда ссылаются, когда надо что-то ограничить, ввести какие-то безумные штрафы, наказания. Нет чтобы позитивное что-то перенять. Устройство судов, или парламента, или армии, или науки и образования — да много чего хорошего есть. Нет, нас интересуют штрафы. Сопоставимые с заграничными — при несопоставимой зарплате.
Словосочетание «иностранный агент» наш человек трактует однозначно. Шпион! Агент иностранной разведки или что-то в этом роде. То есть враг. И сообщая публике, что ваша организация является «иностранным агентом», вы, по замыслу авторов проекта, будете тем самым сообщать всем, что вы враг. Враг России.
Сейчас поднялась разъяснительная волна. Мол, как же так, что же вы делаете?! Ведь тогда под понятие «иностранных агентов» подпадут и любимый Путиным Фонд «Подари жизнь», и не столь любимый, но всем известный и «знаковый» «Горбачев-Фонд». И самое главное — Русская православная церковь! Она тоже подходит под описание «иностранного агента»! Это же ужас какой, верно?
Не переживайте. Закон все равно примут. Но, как всякие наши законы, будут трактовать вольно. Не для того он писался, чтобы ущемлять попов-бюрократов или Чулпан Хаматову с Михал Сергеичем. Руководимые ими структуры отделаются в худшем случае лишней писаниной. А скорее всего, власти просто закроют глаза. Мало ли кто под какие признаки каких законов подпадает. Закон принят не для того, чтобы регламентировать нашу жизнь (а всякий нормальный закон в нормальной стране именно для этого и нужен), а чтобы репрессировать неугодных, сделать их жизнь труднее, поставить им препоны, рогатки и палки в колеса. Чтобы при необходимости применить к ним даже те нормы, которых в законе нет. Ну вот сидят же у нас Pussy Riot за то, чего и близко не совершали.
Замысел авторов закона об «и.а.» я понимаю. Не понятно мне другое. Почему они врагов народа покрывают? Почему ограничиваются полумерами? Они фактически присваивают статус шпионов и врагов страны целой куче всяких контор. Это шпионские организации, которые финансируются из-за рубежа. Финансируются с единственной целью: подорвать наш строй, развалить Россию, а когда Россия развалится, расчленить ее, оккупировать, взять под контроль ее природные богатства и… даже страшно представить, что они с людьми нашими сделать хотят. Ведь так? А если не так, то зачем еще иностранные государства создают вредительские организации на нашей территории?
И что же получается? В России действует целая сеть вражеских, подрывных организаций, а государство, вместо того чтобы их обезвредить, требует всего лишь усилить бухгалтерскую отчетность и строчить вдвое больше справок. Это что же за способ борьбы с врагами? Вместо того чтобы врага поймать и наказать — заставить его повесить на себя бирку и отпустить с миром, чтобы он дальше гадил?!
У меня давно подобные вопросы возникают. Вспомните, какой шум поднялся после визита оппозиционеров в американское посольство. И по всему выходило так, что визит в американское посольство все равно что измена Родине. Так почему это посольство вообще функционирует? Если сам факт прихода в него равен измене? Почему у нас еще существуют какие-то отношения со страной, чье посольство не выполняет никаких других функций, кроме радикально экстремистских?
Простите, но я просто не вижу иной логики. Если поход в посольство Америки — это измена, значит, Америка — наш враг. Для чего нам иметь в Москве посольство врага? Если те, кто получает деньги из-за рубежа, официально — официально! — считаются иностранными агентами, то есть врагами, почему эти люди не на Колыме, а их организации не закрыты?
Я считаю свою логику безупречной, а авторов подобных законов либо пособниками врагов, либо дураками. Иного варианта тут просто нет.
На фотографии лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева на Триумфальной площади во время митинга правозащитников, выступивших против милицейского произвола.
Рубрики:  Есть мнение

Парфенов на все времена

Вторник, 03 Июля 2012 г. 20:06 + в цитатник
28-2 (229x700, 43Kb)
main_logo_kasparov_ru (308x68, 3Kb)












Андрей Пионтковский


Способность к мимикрии в крови у звезд российской журналистики

У безвременно ушедшего в мир иной проекта "Парфенов и Познер" на телеканале "Дождь" была своя символическая прелюдия. В свое время я посвятил ей небольшую заметку:

Мне не раз приходилось обращать внимание читателей на характерную черту всех умирающих авторитарных режимов — непреодолимое отвращение правящей верхушки и ее обслуги к самим себе, тоскливое чувство исторической исчерпанности.

Каждый день приносит нам, современникам системной агонии режима ПуМе, новые свидетельства высокой болезни российской "элиты".

У людей эстетически одаренных эти приступы тошноты происходят как романтический ужин при свечах, по завету поэта: "начните при сейчас, очнитесь при Всегда".

Леонид Парфенов не только изумительный стилист — он, как выяснилось, обладает и великолепным чувством космического ритма. Он знал, когда нужно было первым соскочить, сохранив белоснежные одежды, с обреченного киселевского НТВ и изящно и чуть смущенно подставить плечико зондеркоманде Коха.

И сегодня, как человек хрупкой душевной организации, он не может более терпеть, когда путинское дерьмо подступает уже к подбородку.

С каким каменно-трупным выраженим лица смотрели на вновь соскочившего при сейчас счастливчика обреченные вытягивать подбородки до конца и захлебнуться Эрнст и Добродеев.

Революция тошноты не свергает эстетически омерзительный режим. Она его просто выблевывает.

Через год Парфенов очнулся при всегда, открывая по видеосвязи с одного из лучших горнолыжных курортов Европы митинг радикальной оппозиции, а потом дезертировав вместе со всеми VIP’ами в решающий день 6 мая, а потом снова прогуливаясь с ними же с белой ленточкой по бульварам.

А при чем тут Познер, спросите вы. А при том, что с каменно-трупным выражением лица смотрели тогда на соскочившего эпикурейца не только Эрнст и Добродеев, но и еще несколько выдающихся телеакадемиков.

Телевизионная звезда Владимира Познера, взошедшая на телемостах в эпоху горбачевской перестройки и продолжавшая уверенно светить при Ельцине, достигла своего апогея именно в период путинского застоя. Советским аналогом такой блестящей карьеры может служить Анастас Микоян, продержавшийся в партийно-государственной верхушке СССР с ленинских времен до прихода Брежнева и удостоившийся за невероятную способность политического выживания народной похвалы — "От Ильича до Ильича — без инфаркта и паралича".

Можно не сомневаться, что и на телевидении свободной России мы увидим как Познер с таким же сосредоточенным видом расспрашивает Навального или Удальцова о преступлениях кровавого путинского режима, сокрушенно покачивая головой: "Как же многого мы тогда не знали, сынок!"

Неудивительно, что такая способность к мимикрии вызывает у Леонида Парфенова, в любой ситуации искавшего возможность реализовать свои профессиональные качества журналиста, самое искреннее восхищение. Парфенов даже вспоминает о том, что предлагал совсем иное название для фильма 2004 года "Ведущий", снятый к юбилею Познера.

"Познер на все времена" по сути верно отражает познеровскую биографию, но при этом является калькой, впитавшей в себя весь гламурный цинизм и невежество современной отечественной журналистики. Фильм "Человек на все времена" (A man for all seasons) рассказывает о судьбе Томаса Мора, выдающегося английского мыслителя и политического деятеля эпохи Реформации. Человека, отказавшегося от блестящей карьеры при дворе короля Генриха Восьмого и в конечном счете взошедшего за свои убеждения на плаху.

Наш же дозированно фрондирующий Вольтер даже сегодня предпочел повытягивать еще немножечко свой подбородок. Как в интервью с Ай-фончиком. Рано ему еще выблевывать. Надо погодить.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Вторник, 03 Июля 2012 г. 15:13 + в цитатник
@wludss:

ФАЛЬСИФИКАТ СОВЕСТИ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1sfzpbRLN

ФАЛЬСИФИКАТ СОВЕСТИ

Вторник, 03 Июля 2012 г. 15:00 + в цитатник
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)
Дмитрий Орешкин

"Мертвые души", "переброс", "избиратели-беспризорники" и прочие фокусы, давшие Путину около 9% лишних голосов. "Новая газета" требует от Генеральной прокуратуры провести проверку по факту появления 204 тысяч новых жителей Санкт-Петербурга и их последующего бесследного исчезновения


«Новая газета» стояла у истоков движения гражданских наблюдателей на выборах. Она первая в декабре прошлого года взяла на себя труд и риск выдать тысяче волонтеров направления на избирательные участки. Газету не подвели — тысяча повела себя безукоризненно. На следующих выборах в марте число волонтеров выросло до 25 тысяч. И опять без проколов. Это кое-что говорит о нашем народонаселении, не так ли? Во всяком случае, о его существенной части. Снимаю шляпу перед вольным племенем волонтеров — они сделали так много и так добросовестно, как никто не ожидал. Уже одно это заставляет продолжать длинную работу с собранными материалами.

Выборы — не только политический механизм, но и зеркало. Мы сумели оценить степень его кривизны. Этого мало, но достаточно, чтобы по-новому взглянуть на перспективы.

В России есть территории, где гражданский контроль возможен и даже эффективен. А есть, где практически немыслим: Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Тува, Чечня. И еще в некоторых регионах (не обязательно республиках) — на сельских территориях. Казань, например, или Уфа — доступны для контроля, хотя работать там труднее, чем в Москве или Питере. А татарстанское или башкирское село практически недоступно. Как и во многих русских регионах.

Максимальные показатели поддержки власти фиксируются как раз на непрозрачных территориях. Это около 20 субъектов Федерации с общей численностью избирателей порядка 12—15 млн человек (зависит от того, как считать). Примерно 15% от всего избирательного корпуса России.

Но! Избирательный корпус России на выборы ходит лениво, а эти 15% почти с абсолютной явкой. То есть среди голосующего электората доля непрозрачных территорий поднимается до 20%. Кроме того, голоса обычных избирателей расходятся по разным корзинам, а непрозрачные территории генерируют монолитный поток поддержки национального лидера. И только его. В Чечне — 99,8% за Путина. В результате в его персональной копилке доля «непрозрачных» голосов приближается уже к четверти: порядка 12 млн из суммарных 45.

На этом могучем фоне фальсификат, который удается выловить на территориях, доступных контролю, выглядит скромно. Правда, сами территории в электоральном смысле обширнее. В Москве более 7 млн избирателей, в Петербурге почти 4 млн, в Московской области порядка пяти. Благодаря иной социокультурной среде здесь приписки можно оценить аккуратнее. И даже им противодействовать — как 4 марта случилось в столице, где после декабрьских скандалов власть не решилась пользоваться самым простым и эффективным приемом «ночного фальсификата». В результате в Москве победа в первом туре не состоялась.

Из чего вовсе не следует, что московские выборы были абсолютно чистыми. Нет, конечно. Просто возможности жуликов были ограничены жестче обычного. Вместо вольготного «ночного фальсификата» они были вынуждены изобретать голосование «по спискам непрерывного производственного цикла». Но масштаб уже не тот!

Электоральная легитимность избранного президента в значительной степени зависит от лояльности элит «непрозрачных» территорий. Условно — Северного Кавказа. От чего зависит лояльность тамошних элит, мы с грехом пополам догадываемся.

Существующая политическая система («вертикаль») функционально заинтересована в расширении зоны электоральной непрозрачности — как это было в СССР. Проще говоря, в постепенной чеченизации России.

Беда в том, что объективный вектор урбанизации, информатизации, прошу прощения, модернизации и всякого прочего развития направлен в прямо противоположную сторону. Продвинутые и образованные территории активно сопротивляются давлению с востока. Электоральные материалы это иллюстрируют.

Частный пример. В декабре Петербург дал «Единой России» лишь 35%. В марте, с напряжением всех фальсификационных сил, выдавил 59% за Путина. С огромным количеством грязи. В итоге председатель городской избирательной комиссии А.В. Гнетов уходит в отставку, а на его место приходит бывший начальник Тамбовского облизбиркома Алексей Пучнин. В Тамбовской области за ЕР в декабре было 67% и в марте за Путина 72%. Сюжет замечателен с двух точек зрения. Во-первых, для увеличения народной поддержки меняют не городской менеджмент, а председателя избирательной комиссии. Во-вторых, налицо та самая попытка впихнуть продвинутый европейский центр в провинциальную систему ценностей. Превратить электоральный Петербург в электоральный Тамбов.

Г-н Пучнин известен тем, что при нем Тамбовская область поставила общероссийский рекорд по голосованию «на дому» — 20%. Дальше можно не объяснять?

Европейский вектор и урбанизация в итоге все равно победят. Путин и его электоральные шулеры обречены. Проблема совсем в другом. Чем жестче продвинутым европейским центрам России будет навязываться азиатская модель управления, тем сильнее будет противостояние. И тем больше шансов на очередной распад единого государственного пространства в недалеком будущем.

Чем дольше сохраняется нынешняя фальсифицированная модель государственного менеджмента, тем больший груз преступлений накапливается за ее авторами. Тем страшнее им терять власть. Тем ниже вероятность мирного легального перехода полномочий к законно избранным представителям народа.

И сейчас мы расскажем о том, как социокультурная среда Петербурга сопротивляется вертикальному менеджменту.

Комитет гражданских инициатив провел в Петербурге Круглый стол «Избирательный процесс 2011—2012 гг.: оценки, выводы, предложения». Участвовали ведущие эксперты: Андрей Бузин (независимый аналитик), Оксана Дмитриева (вице-председатель думской фракции «Справедливой России»), Александра Крыленкова («Наблюдатели Санкт-Петербурга»), Лилия Шибанова и Аркадий Любарев (ассоциация «ГОЛОС»), многие другие. Вел дискуссию руководитель комитета Алексей Кудрин. Вот самые яркие выжимки.
Фантомные участки

К. Страхов, депутат муниципального совета Финляндского округа Санкт-Петербурга, изложил модернизированную технологию фальсификации с помощью «фантомных участков».

По официальным данным, в сравнении с декабрьскими выборами в Госдуму, Питер к 4 марта разбогател на 204 тысячи избирателей. При пересчете на год — прирост 816 тыс. человек. Теперь в практическом разрезе. По Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав…» избирательные участки (если речь не о полярных станциях, кораблях и пр.) формируются не позднее чем за 45 дней до голосования. Тем не менее городская избирательная комиссия за 5 (прописью: пять) дней до выборов публикует решение:
Санкт-Петербургская избирательная комиссия
Решение

28 февраля 2012 года № 143-6

О сроках образования избирательных участков по месту временного пребывания избирателей

В связи с обращениями территориальных избирательных комиссий № № 1, 2, 3, 5, 7, 8, 11, 13, 14,16,17, 21, 22, 24, 27, 30 <…> Санкт-Петербургская избирательная комиссия р е ш и л а:

1. Согласовать территориальным избирательным комиссиям <…> образование в срок до 29 февраля 2012 года избирательных участков в следующих местах временного пребывания избирателей: 442-й Окружной военный клинический госпиталь, Аэровокзал Пулково-1, ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр», ГУЗ «Санаторий «Белые ночи», ГУПРЭП Строитель, ДОК «Ясень», ООО «ЖКС № 1 Калининского района», ООО «ЖКС № 2 Калининского района», ООО «ЖКС № 3 Калининского района», ЗАО «Норд-Овощ», ЗАО «Племенной завод «Приневское», ЗАО «Полюстровский рынок», ЗАО «ЭВэК», Клиника Военно-медицинской академии, Клиническая инфекционная больница им. Боткина, КЦ «Питер», Невское РСУ, ОАО «Арнаут», ОАО «Балтийский завод», ОАО «Газаппарат», ОАО «Завод металлоконструкций», ОАО «ЗАРЯ», ОАО «Звезда», ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Кировский завод», ОАО «КЛИМОВ», ОАО «Красный октябрь», ОАО «ЛМЗ им. Либкнехта», ОАО «Морской порт СПб», ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод», ОАО «ОТИС Лифт», ОАО «Петролеспорт», ОАО «Петрохолод», ОАО «ПНК им. Кирова», ОАО «Пролетарский завод», ОАО «Силовые машины», Общежитие БГТУ «Военмех», ООО «Гигант-Холл», ООО «ДТО», ООО «ЖКС № 1 Адмиралтейского района», ООО «ЖКС № 2 Адмиралтейского района», ООО «Инком», ООО «К-2», ООО «Концерн «Питер», ООО «Невский строительный альянс», ООО «Охта-Сервис», ООО «Пионер-строй», ООО «Промсервис», ООО «Самтрест-СПб», ООО «Сантехстрой», ООО «Спецпроект», ООО «ЭСТ», ООО ДЦ «Арктур», ООО ХК «Пигмент», ОП «Водопад», ОП «СКАТ», Психиатрическая больница Св. Николая Чудотворца, СПб ГУ ДСП «Купчинское», СПб ГУДП Центр, СПб ГУЗ «Городская больница № 28», СПб ГУЗ «Городская Мариинская больница», СПб ГУЗ «Николаевская больница», СПБ ГУП «Горэлектротранс», СПб ж/д узел Октябрьской железной дороги (Московский), ТК «Варшавский экспресс», ТК «ПИК», ФГУП «Администрация Морского порта СПб», ЦКФ ВМФ, ЦНИИ РТК.

2. Поручить территориальным избирательным комиссиям <…> обеспечить возможность доступа на указанные участки лиц, которые имеют право находиться на избирательных участках в соответствии с законом. <…>

Председатель
Санкт-Петербургской
избирательной комиссии
А.В. Гнетов
Секретарь Санкт-Петербургской
избирательной комиссии
Н.В. Шубина

В списках действительно найдется десяток удаленных участков с мизерной численностью избирателей. Но минимум 69 экстренно учрежденных УИК располагаются прямо в городе. ООО «Охта-сервис», ЗАО «Племенной завод «Приневское», ООО «Троицкий рынок»… Почему минимум? Потому что не все адреса и телефоны были опубликованы в срок. Контролерам удалось поймать за хвост (хотя бы на бумаге) лишь 69.

Раз есть новые участки (в декабре было 1852, в марте стало 1937), значит, есть и прикрепленные к ним дополнительные избиратели.

Теперь картинки К. Страхова.

40495 (560x297, 45Kb)
Временным участкам были присвоены резервные номера после 1940-го. Для УИК № 1963 в тот же день выделили целых два часа, чтобы участники и пресса могли зарегистрировать наблюдателей. Дело нехитрое: к обеду проведал, что появился новый участок, по-быстрому собрал штаб, выписал направление — и вперед. И зачем только закон на такую ерунду предусматривает месяц?! Прискакал на Б. Озерную, 100, а там тебе вежливо говорят: документик-то с изъяном! Запятая не на месте и печать косая. Извини, брат, придется вернуться, внести коррективы. А когда? А до 20.00.

На случай, если какая-то хитрая сволочь все же успеет, 29 февраля были выпущены дополнительные предупреждения.
40496 (550x408, 73Kb)
Теперь мышь не проскочит, не то что наблюдатель. Предупредить начальство за три дня невозможно: 3 марта — суббота, нерабочий день. Тем более согласовать с охраной.

И все у них получилось. Вот как выглядели фантомные участки в день голосования […]: 4 марта 2012 г., 14.00. Дополнительный избирательный участок на территории ООО «Охта-сервис». Фото К. Страхова.
40497 (255x340, 14Kb)

Зато с результатами полный порядок. Вот часть списка наугад.
40498 (360x289, 23Kb)

Особенно хороши УИК № 1968 и 1972. Не потому, что процент высок, а потому, что по закону на одном избирательном участке в пределах РФ не может быть зарегистрировано более 3000 избирателей.

В сумме на таких УИК, по официальным данным, было зарегистрировано 104 835 избирателей. Чуть более половины питерского «демографического взрыва». За В.В. Путина на них проголосовали 100 432 человека — 95,8%.
"Ночной фальсификат"

Однако остается вторая половина «взрыва». Разъяснение дает другое исследование на основе волонтерских данных проекта «Сводный протокол» «Лиги избирателей».

На начало июня волонтеры представили на сайте «Сводного протокола» отчеты о голосовании на 465 участках Санкт-Петербурга. Четверть от общего городского числа. Среди этих протоколов в 75 случаях (16% выборки) обнаружены существенные расхождения между первичными результатами, зафиксированными наблюдателями, и данными, представленными ГАС «Выборы». Речь о так называемом «ночном фальсификате», когда итоги переписываются перед вводом в автоматизированную систему. В Москве, кстати, такого практически не было — и официальный результат В.В. Путина там получился 47%. Но в Питере, на родине президента, подобного допустить не могли. Поэтому переписывали каждый седьмой протокол (16%).

Вот итог ночных усилий (по данным «Сводного протокола» — www.svodnyprotokol.ru) — см. рис.
40499 (360x270, 24Kb)

Приписка везде в пользу одного и того же кандидата (ну-ка, дети, скажите хором, как его зовут?). Она складывается из двух составляющих. Первая — раздувание числа голосующих. По первичным данным выборки, в голосовании участвовало на 7870 человек меньше, чем показывает ГАС «Выборы». Весь приварок, естественно, всплывает в копилке кандидата № 5, известного так же, как Путин В.В. В пересчете на городскую совокупность это примерно 49 200 голосов. Вот вам еще четверть петербургского «демографического взрыва». Суммируя данные о фантомных участках с данными «ночного фальсификата», получаем 154 тысячи мертвых душ. Которые монолитно поддержали президента.

Остается отыскать еще примерно 50 тыс. беспризорников. Большая часть из них скрывается среди 90 477 избирателей, которые, если верить официальным данным, проголосовали «вне помещений для голосования». Проконтролировать домашнее голосование практически невозможно. Вышли ненадолго два специально обученных человека с урной, вернулись — а в ней полно бюллетеней. И все на удивление одинаковые… Подлый коэффициент корреляции свидетельствует: чем больше народу голосовало дома, тем выше результат В.В. Путина.

Но лишние избиратели, оказывается, не самая важная часть «ночного фальсификата». В рамках выборки у В.В. Путина прибавилась 21 062 голоса. Из них лишь 7870 за счет раздувания списка. Остальные 13 192 вульгарно отняты у конкурентов. В частности, М.Д. Прохоров по первичным протоколам имел 20 622 голоса, а после ночной коррекции — лишь 13 278. Остальные откочевали в пятую графу. Ну и еще по две-три тысячи от Зюганова, Миронова да Жириновского — чтобы никому не обидно. Итого: прибавка В.В. Путина составила 81 600 голосов.

По выборке «Сводного протокола», там, где удалось отсечь «ночной фальсификат», реальный результат В. Путина составил 49,3%. Примерно как в Москве.
Трудности метода

На Круглом столе впервые удалось всерьез сопоставить разные методы оценки фальсификата. Например, выборочный: берем под общественный контроль побольше участков, обеспечиваем на них максимально честный счет, а потом суммируем, что вышло. Но есть и другие способы. Вычленение фантомных участков, чем занимался К. Страхов. Детальная разборка голосования на дому. Сравнение итогов на обычных участках и там, где подсчет велся с помощью сканеров.

Один из самых строгих с формальной точки зрения — анализ распределения ВСЕХ официальных данных и выявление аномалий с помощью теории вероятностей и математической статистики.

В этом направлении дальше всех продвинулись физики Андрей Бузин и Сергей Шпилькин — каждый по-своему отталкиваясь от классического метода Собянина—Суховольского, который впервые формализовал связь необычно высокой явки с необычно высоким процентом поддержки «кого надо».

Но вот что странно: в рамках этих методик оценка фальсификата всегда выходит на несколько пунктов меньше, чем на основе выборочного наблюдения. Что за чертовщина?

И только имея перед глазами данные «Сводного протокола» и график С. Шпилькина (у А. Бузина он близок по сути), понимаешь, в чем дело.

Выборка «Сводного протокола» свидетельствует: на реально существовавших участках Питера 49,2 тыс. голосов Путину приписали за счет раздувания явки. Кривая Шпилькина или Бузина этот вброс добросовестно зафиксирует. Она же учтет приписку явки и результата на фантомных участках. Однако те 81,6 тыс. голосов, которые, судя по «Сводному протоколу», были украдены у конкурентов, она учесть технически не может. Потому что на показателях явки эта манипуляция никак не отразилась. Явка осталась прежней.

Вот пример одного из 75 участков с ночным исправлением протоколов. Он хорош наивной наглядностью.

Санкт-Петербург, 4 марта 2012 г., ТИК № 2, УИК № 109.

Председатель УИК: Вилков Кирилл Александрович.

Наблюдатель, представивший первичные данные: Колотов Сергей Михайлович.

Ловкость рук и никакого «мошенства». У Путина было 39,6%, стало 69,0%, у Прохорова было 34,9% — стало 17,4%, у Зюганова — 12,5% и 5,1%.

Как удачно сформулировал на Круглом столе А. Любарев, который вовсе даже не математик, а специалист по электоральной юриспруденции: «Метод Шпилькина фиксирует вброс голосов, но не может фиксировать их переброс». В смысле, перераспределение между кандидатами.

Поскольку жулики используют оба механизма (плюс еще кое-что по мелочи, кто во что горазд), интегральная оценка питерского фальсификата возрастает.

За счет игр с мертвыми душами к результату В.В. Путина приписано порядка 200 тыс. голосов (примерно на эту величину прибавилось избирателей между декабрем и мартом). Плюс еще 81,6 тыс. за счет переброса. Итого: из питерского урожая президента в 1403,8 тыс. голосов минимум 280 тыс. фальшивые.

При пересчете на проценты с учетом исправленной явки (она теперь на 200 тыс. меньше официальной) выходит, что из 2188 тыс. реально голосовавших петербуржцев В.В. Путина поддержали не более 1123 тыс. — 51,3%. Вместо чуровских 58,8%. Это оценка сверху, потому что в ней еще скрыто дневное воровство по мелочи, где-то в пределах 1—3 процентных пунктов.

Результат совпадает с ОФИЦИАЛЬНЫМИ данными по питерским «условно чистым» участкам, где наблюдателями «Сводного протокола» не было отмечено явных нарушений: там в сумме выходит 51,4%. Хорошее совпадение и с ранее приведенными данными по 75 участкам, где нарушения были, но наблюдатели сумели их отсечь и представить первичные результаты: 49,3%.

Итак, 4 марта в Петербурге настоящий результат В.В. Путина составлял 50 плюс-минус 1—2%. Вряд ли более, но, возможно, менее. Весьма неплохо для любого рационального политика. Но не факт, что достаточно для победы в первом туре. Итог по-своему логичный: Петербург, вторая столица России, становится на второе место с конца вслед за Москвой (официально 47%, по данным независимого наблюдения — 45%).

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НАПОМИНАНИЕ

Вторник, 03 Июля 2012 г. 11:38 + в цитатник

527520_338506189537679_555724086_n (561x700, 56Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ИДИОТЫ ЛЮБЯТ РОДИНУ,НО ЕЙ ЭТОГО ТОЛЬКО ТЯЖЕЛЕЕ...

Вторник, 03 Июля 2012 г. 02:28 + в цитатник
1341176284 (420x244, 78Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Недавно я видел хорватского идиота.
Он был одет в форму хорватского полицейского.
Он дежурил в аэропорту города Загреб и подошел к нашей машине. То есть подошел-то он как раз не как идиот — машина действительно притормозила в неположенном месте.
Я вышел, чтобы объяснить полицейскому нехитрую коллизию: через минуту сюда подойдет агент фирмы Rent a car, машина тут же уедет, и все будет хорошо…
Но полицейский прервал меня на полуслове: говорите по-хорватски!
По-хорватски я не умел. Умел (плохо) по-английски.
— Английский, испанский, немецкий — нет! — отрезал подошедший на таком же плохом инглише. — Ноу! Здесь Хорватия! Говорите по-хорватски!
Дискутировать не было никакой технической возможности.
Я развел руками, сел в машину, и мы с женой молча проехали, от греха подальше, метров сто вперед, где уже маячил, маша руками, парнишка из прокатного агентства…
Не брезговавший, кстати, говорить на английском, и весьма хорошем.
Почему я вспомнил этот эпизод?
Потому что вдруг понял: тот форменный идиот наверняка считает себя хорватским патриотом, хранителем языка и культуры. Страдает от глобализации. Ищет случая вставить морального фитиля иноземцам, понаехавшим тут...
А парнишка из прокатной фирмы про патриотизм, поди, и не думает вообще. Он просто работает — и вместе с миллионами приветливых жителей Хорватии делает страну богаче и притягательнее, примагничивая туристов…
Которых форменный идиот, от имени государства, распугивает.
Этот энтузиаст-полицейский в сущности вредитель — как почти всякий патриот такого рода (см. многочисленные отечественные аналоги).
Любит ли он свою Родину? Несомненно.
Только Родине от этого не легче.
Рубрики:  Есть мнение

А поцеловать?

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 17:00 + в цитатник
ave.jpgав (214x154, 33Kb)
bukva (240x46, 26Kb)


Антон Орех

Ну что же? Затянем потуже пояса, подготовим полочку для зубов и протрем ее, чтобы класть зубы на чистую поверхность? Закупим соль и спички, а заодно и свечи? Попутно вспомним рецепты самогоноварения, а еще откажемся от личного автомобиля. Впрочем, и от поездок общественным транспортом тоже. Переходим на натуральное хозяйство в землянке за чертой города! Таков краткий вывод из того великолепия, которое наступает у нас с сегодняшнего дня.
«Ходят слухи, будто все подорожает — абсолютно, а особенно поваренная соль». У Владимира Высоцкого, кстати, в знаменитой песне было несколько вариантов того, что именно подорожает. В зависимости от ситуации и соль у него дорожала, и алкоголь. На злобу дня, так сказать.
У нас же с 1 июля подорожало если не все, то многое. А главное — самое важное. Поднимаются тарифы ЖКХ. Дороже стали горячая и холодная вода, отопление, электричество. Газ — на 15 процентов, а ремонт и содержание домов — аж на 25. И ведь водкой горе не зальешь, потому что крепкий алкоголь подорожает минимум на 20 процентов, табак — на 7,5. Не говоря уже о штрафах для водителей, росте цен на бензин.
И все это единовременно. И все это на фоне нестабильного рубля. И все это скажется на всех без исключения, потому что только люди незрелые могут говорить, что их не касается цена на бензин, потому что у них нет машины. Цена на бензин скажется на цене всех товаров до единого, потому что товары надо перевозить, а чтобы их перевозить, нужен бензин.
В принципе тут нет ничего удивительного. Не было случая, чтобы тарифы снижались. Они всегда только росли. Росли два раза в год — в январе и летом. Ну уж в январе-то стабильно росли. Но сейчас была особая ситуация. Опасаясь «внезапно» поднявшейся волны протестов, власти решили пойти на «очень хитрый» ход и перед выборами Путина оставить старые тарифы. Полагая, что благодарный народ за это еще охотнее пойдет голосовать за Владимира Владимировича. А теперь-то чего уже таиться? Но нам не забывают все-таки напомнить о благодеянии. Мол, мы же не повышали тарифы, мы заботились о вас.
О себе вы заботились! И лучшим доказательством этого служит простая арифметика.
Умные люди с калькуляторами уже доложили нам, что за время существования независимой России инфляция выросла на 1000 пунктов, а вот тарифы ЖКХ выросли на 24 тыс. пунктов. То есть рост тарифов опережал инфляцию в 24 раза. Даже теперь новые тарифы в среднем перекрывают инфляцию вдвое! Возможно, этому есть некое обоснование, но в моей голове, не отягощенной дипломом Высшей школы экономики, это не укладывается. И большинство наших соотечественников такими дипломами тоже не обладают. Но они обладают каким-никаким, а мозгом, и им будет несложно понять, что жить стало хуже, жить стало грустнее.
Это тебе не программа «Время», ее клюква и лапша на уши. Это реальный семейный бюджет, в котором образуется дыра. И люди, кроме того, легко сопоставят тот очевидный факт, что рост тарифов, да еще опережающими темпами, не приводит к росту качества услуг. Ну вот если бы я стал платить больше, а у меня и трубы в доме поменяли, и воду перестали летом отключать, и лифт нормальный сделали. А у меня подъезд покрасили какой-то дрянью, и эта дрянь через два дня после ухода маляров уже осыпается! И я не могу понять, куда ушла разница. Хотя могу предположить…
Однако речь ведь не только о банальном воровстве. В конце концов наше государство еще не настолько оборзело, чтобы прямо закладывать «расходы на воровство» в тарифы. Оно преследует другую цель. В казне с деньгами плохо. Кроме нефти и газа, других стабильных источников дохода нету. Капитал из страны бежит, производство не развивается, модернизация закончилась, не начавшись, оборонные расходы — космические, в Пенсионном фонде — полный… как бы помягче сказать… короче говоря, плохо все с Пенсионным фондом. Остается решать своим проблемы за наш счет. Акцизы, тарифы. Нас пощадили перед выборами, зато теперь сдерут по полной.
Но! Я всегда говорил о том, что протесты в стране лишь тогда станут массовыми и опасными для власти, когда будут затронуты интересы не только рассерженных горожан, но и так называемого простого народа. Когда жизнь ударит по тем людям, которые реально не задумываются о честности выборов, свободе слова или праве на митинги и шествия. Этим людям главное, чтобы было что поесть, была работа и тому подобные базовые обывательские вещи. А повышение тарифов, акцизов и прочих цен — это то, что как раз бьет по этим людям, что нарушает привычный размеренный ход их жизни.
Власть ведь могла бы этого и не допустить. Она могла бы пойти на политические перемены, которые привели бы и к либерализации экономики, сделали бы ее более эффективной, а значит, помогли бы избежать ситуации, когда граждане должны латать своими деньгами прорехи в государственной казне. Но власть не захотела проводить ни политические, ни экономические реформы.
Конечно, даже это тотальное подорожание всего и вся не приведет к революции и бунтам. Во-первых, запас прочности пока есть. Во-вторых, есть и запас терпения, который исторически у нашего народа вообще очень велик. Что говорить, если большую часть истории народ наш просто голодал!
Но важны не только конкретные цифры. Важно направление движения! А направление это печальное. Сейчас тарифы повысились на столько-то, потом они повысятся еще, потом еще. Затем под бременем военных расходов нам перестанет хватать уже на необходимое, потом нефть упадет, рубль упадет, потом еще что-то случится. У нас все перемены при нынешней политике могут быть только к худшему.
В конце концов хронические болезни начинаются с незначительных симптомов. Но мы не обращаем на них внимания, не лечимся, и болезнь неизбежно переходит в ту стадию, когда лечить ее уже нечем. А пока мы еще только мило спрашиваем: газ подорожал, электричество подорожало, бензин подорожал, водка подорожала… А поцеловать?
Рубрики:  Есть мнение

ЛУЧШЕЕ ЧТО ХОЧЕТ УСЛЫШАТЬ ОТЕЦ

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 14:14 + в цитатник

409038_236384963109332_100002134917515_557450_1610517185_n (300x400, 19Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 03:07 + в цитатник
@wludss:

НА КОГО БОГ ПОШЛЕТ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/19uNufuQq

НА КОГО БОГ ПОШЛЕТ

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 02:56 + в цитатник
1341173362 (420x285, 50Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
















АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН

С 1 июля дорожают коммунальные услуги, алкоголь, табак и штрафы за нарушения ПДД. Оппозиция предполагает резкий рост антиправительственного движения и слияние политического и социального протеста в единый бурный поток.
Я, естественно, тоже против повышения коммунальных услуг, так как инфляция выше роста зарплат, к тому же рост цен совершенно не отражается на качестве этих самых коммунальных услуг. Но я, к примеру, не против повышения акцизов на табак или алкоголь. Но дело не в этом. Неужели надо призывать и радоваться приближению бури только для того, чтобы скинуть нынешнюю власть? Чем хуже, тем лучше? Мне вся эта большевистская перспектива, честно говоря, не нравится.
Вообще же ситуация получается какая-то безысходная: верховная власть явно разворачивается не туда, играет мускулами, хамски, цинично, в лоб прессует оппозицию, принимает скоропалительные и антидемократические законы, демонстративно не замечает большую часть культурной элиты, делая упор на лояльных «наемников» и подкармливая плебс (в худшем смысле слова). А оппозиция, явно поделившаяся на умеренную и радикальную, пытается то по-интеллигентски высокомерно ерничать — что власти, к слову, как мертвому припарки, — то упорно подогревать себя мыслью о том, что власть висит на волоске и еще немного и она падет.
То, куда ведет власть, действительно тупик. (Правда, есть такая точка зрения, что ее подталкивают к резким шагам, а иначе она была бы уравновешеннее и демократичнее.) Оппозиция действительно ширится и развивается, множатся разные формы гражданской самоорганизации. Но боюсь, что в этом противоборстве — гражданское общество против власти — общество пока не так многочисленно и достаточно слабо. И надежда во многом на то, что и властная элита не монолитна и вряд ли имеет ресурс и желание установить полноценную диктатуру. Власть, по-моему, как ни странно, не столько целенаправленно укрепляет авторитарную модель правления, сколько огрызается. (Увы, в меру своего дурного воспитания.) Но — может это очень трусливо и по-обывательски прозвучит — не надо ее загонять в угол, не надо ее демонизировать и подвергать бесконечным личным оскорблениям. Мне кажется, что радикальная оппозиция с самого начала взяла неверную ноту, перепутав стилистику митингов с жанром интернетской вольницы.
Сейчас, после нескольких месяцев опыта митинговых противостояний, оппозиция наконец поняла, что к лозунгам о коренной перестройке политической системы и требованиям сместить Путина необходимо прибавить что-то социальное, расширять свою протестную базу. С нетерпением ожидая 1 июля, после которого власть, как им кажется, наконец по-настоящему споткнется на своих антисоциальных, антинародных мерах. К тому же не секрет, что народ, в широком смысле слова, как бы он ни голосовал, не то чтобы активно поддерживает власть — ему по традиции никто не мил.
Есть только одно «но»: чего же хочет наш народ и так ли уж его требования придутся по душе большинству тех людей с Болотной и Сахарова, что шли не в колоннах под красными, анархистскими или националистическими флагами, а пришли сами по себе — мирные, радостные и креативные, желающие жить в свободной, добропорядочной европейски устроенной стране? Я неоднократно ставил для себя этот вопрос. И скажу честно: эта постоянная страшилка околовластных идеологов, что властители от народа могут оказаться куда хуже и опаснее, чем нынешние правители, не лишена оснований.
…Что же касается 1 июля, то все политпрогнозы, предсказывающие социально-политическую бурю, на мой взгляд, не состоятельны: народ наш еще погодит. Он в массе своей терпелив и разряжаться привык на кого-нибудь поближе, на кого Бог пошлет — на домашних, соседей или просто попавшего под пьяную руку прохожего. Которым вполне может стать и оппозиционер.
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 00:46 + в цитатник
@wludss:

ДРАМА В ДВУХ АКТАХ. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/FJvaLZaT

ДРАМА В ДВУХ АКТАХ

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 00:44 + в цитатник



СЕГОДНЯ ПОДНЯЛИ ЦЕНЫ НА ВОДКУ,ПЕРЕХОДИМ НА САМОГОН?

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 21:11 + в цитатник

380582_343637232373340_1526034202_n (335x412, 23Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 20:10 + в цитатник
376173_297607886946352_100000914280165_897799_123363486_n (500x375, 18Kb)

Рубрики:  Реклама

Пост из твиттера.

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 19:41 + в цитатник
@wludss:

Новости - Сайт wluds! http://fb.me/Axp4jeiY

Пост из твиттера.

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 19:40 + в цитатник
@wludss:

Новости - Сайт wluds! http://wluds.jimdo.com/

УИКЭНД

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 01:38 + в цитатник


Хватит пурги!

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 01:33 + в цитатник



ПРОТИВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Суббота, 30 Июня 2012 г. 17:29 + в цитатник


Сукины дети

Суббота, 30 Июня 2012 г. 17:18 + в цитатник
Если Удальцова признали уголовником и приговорили к 240 часам общественных работ за «избиение», которого он не совершал, сколько должны дать этим ублюдкам? Или это «наши» сукины дети, социально "свои" и им законы не писаны?


Рубрики:  Разное

МЕТОД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ....

Суббота, 30 Июня 2012 г. 17:05 + в цитатник
logo54 (376x76, 4Kb)


1600-1 (615x461, 44Kb)






















Китайский художник Чжэнь 6-й год рисует портреты китайских коррупционеров. Сейчас он сделал уже 1600 картин, его план – нарисовать до 2020 года 10.000 портретов. Чтобы ускорить работу, он нанял 20 рисовальщиков. Продукция Чжэня хорошо расходится среди оппозиции – вешая портреты мздоимцев на стену, они верят, что борются с режимом.

Отец и мать Чжэня, интеллигенты в 3-м поколении, попали под каток культурной революции Мао. Его дед как «шпион Гоминдана» был расстрелян в начале 1950-х. Сам Чжэн прожил 10 лет в США. В общем, особых причин любить свою родину у него не было. Зато Китай стал тем местом, где диссидент Чжэнь выбился в миллионеры. И богачом его сделала оппозиционная деятельность: художник рисует портреты коррупционеров, крупных выходцев из партийного и хозяйственного аппарата КНР.

В Китае, как и в любой стране Второго мира, коррупция является обыденностью. «Не подмажешь, не поедешь», – именно бизнес (капиталисты) и являются главным развращающим механизмом этого явления.

По самым скромным оценкам, объём взяток в Китае ежегодно достигает 300-350 млрд. долларов. Около 100 млрд. из этих денег оседает на счетах за границей (в основном, в банках Гонконга и Сингапура). Как и в России (Бразилии, Турции, Мексике, Экваториальной Гвинее, и т.д.) 90% оборота этого «рынка» приходится на бизнес: капиталисты суют деньги чиновникам, чтобы получить выгодный контракт, задавить конкурента, «выиграть» липовый аукцион, по балансовой стоимости «купить» кусок государственной земли или здание, поучаствовать в приватизации. Лишь 10% коррупции в денежном выражении приходится на простой народ: сунуть купюру полицейскому, врачу или мировому судье.

В Китае, где сохраняются остатки маоизма (архаичного, первобытного социализма), с коррупцией понемногу борются. Но чем больше капитализма в стране, тем тише эта борьба. Для сравнения: в 2000 году в КНР осуждалось около 11 тыс. коррупционеров, в 2010-м – только 3,6 тыс. Разумеется, за эти 10 лет коррупции в стране меньше не стало. Просто партийный и хозяйственный аппарат сопротивляется всеми силами борьбе против своего класса.

Чжэнь стал собирать фотографии главных коррупционеров (мэров городов, министров, партийных бонз, директоров госпредприятий, магнатов) 6 лет назад. Тогда же ему в голову пришла идея рисовать их портреты. Все они выполнены в розовом цвете – под тон 100-юаневой купюры. Своих сил Чжэню хватало только на 100-150 портретов в год (они размеров 50х60 см, выполнены масляными красками на холсте). В 2011 году Чжэнь нанял 20 ремесленников-рисовальщиков в «деревне художников» Дафен. Блог Толкователя уже писал об этом месте:

«В китайской деревне Дафен около города Шэнчжен ежегодно производится 5 млн. картин – 50% мирового рынка. Средняя цена поделки составляет 40 долларов. Рисуют их 12 тысяч художников. Наиболее передовые лавки в Дафене сегодня внедряют конвейерное производство картин».

Процесс убыстрился, и сейчас коллекция Чжэня насчитывает уже 1600 портретов коррупционеров. Но в его планах теперь делать 1 тыс. портретов в год, чтобы к 2020-му довести их число до 10 тыс.

Портреты коррупционеров продаются по 500 юаней (90 долларов), ремесленник получает за рисование 1 единицы – 100 юаней. Таким образом, Чжэн имеет с каждой картины 400 юаней. 1 тыс. картин в год – это 400 тыс. юаней дохода для художника. Несложно подсчитать, что до 2020 года он заработает на них более 3 млн. юаней.

Кто же покупает картины Чжэна? Их приобретает китайская оппозиция. В стране, где запрещены акции прямого действия, забастовки и даже критика власти в интернете, остаётся один путь борьбы с режимом – иносказательный. Условный китайский оппозиционер вешает дома портрет какого-нибудь коммуниста, мэра Шанхая, взяточника, «заработавшего» 20 млн. долларов. Вероятно, расстрелянного или получившего 20 лет тюрьмы. На вопрос политической полиции, пришедшей в дом, всегда можно сделать круглые глаза: «Он же коммунист? Что, расстреляли? Не знал».

Это как если бы российский оппозиционер повесил у себя дома художественно исполненный масляной краской портрет Евсюкова, Цапка или Цеповяза. «Он же член «Единой России»! Что, осуждён? Не знал».
Рубрики:  Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 78 77 [76] 75 74 ..
.. 1 Календарь