Юлия Андропова, жительница Крымска
Что случилось сегодня ночью - это что-то невообразимое. Крымск смыт с лица земли. Самое страшное, что это произошло ночью, люди во сне затонули целыми семьями, не просыпаясь. В три чеса утра я выходила на улицу - воды еще не было, но в 3.30 все было уже затоплено. Где это видано и мыслимо, чтобы вода поднялась до вторых этажей квартирных домов!!! Это странно видеть, как первые этажи квартир (которые на достаточно высоком фундаменте) полностью ушли под воду. На стене винзавода отметка воды достигала более 7 метров!!! Все... все торговые ценры, рынок, магазины - ничего нет. Машины торчат в окнах домов, бревна торчат из окон вторых этажей квартир!!! На улице Советской дома полностью смыты, как будто бы их там никогда и не было! На Луначарского дома развалены, по Новороссийской были видны только крыши домов и люди, которые сидели на крыше и просили о помощи, на моей улице МЧС разъезжали на моторной лодке без проблем, вода позволяла. А сколько жертв, трупов на грузовиках просто кучей, непонятной кучей, откуда торчат руки и ноги в разные стороны, везут в морг, а мест в морге нет! По улицам до сих пор плавают трупы... Я не верю, Крымска больше нет... Крымск принял весь удар на себя, дабы спасти Новороссийск! Сейчас все это умалчивают, но мой отец как раз в эту ночь дежурил и рассказывает, что ночью срочно собиралась комиссия, где решали, открывать шлюзы Неберджаевского водохранилища или нет. Вопрос стоял в том, что если не откроют, то оно прорвет и вода затопит Новороссийск, а если открыть, то Крымск смоет. И как вы думаете?! Конечно, они открыли шлюзы!!! Но в итоге ни Новороссийск не спасли, и Крымск утопили! Молодцы. Но хоть бы в таком случае людей бы предупредили, что водохранилище на них спустят, так нет же! Почему полицию не отправили предупредить?? Почему не включили сирены, чтобы люди попросыпались?! У нас сейчас не работают магазины, еды нет, электричества нет, Крымск оцеплен, хотя какой там Крымск, теперь Развалины. Очень много стариков утонуло, у моего друга родителя пропали без вести, в доме их не было, когда МЧС зашли и в морге их нет, значит унесло или где-то в развалинах. Это страшно. Не знаю, каким чудом я осталась жива. Блин, я до сих пор не могу поверить, что этого милого городка больше нет.
Мария Зубалий, жительница Крымска
Картина, увиденная в 4.30 утра, просто заставила жителей нашего дома потерять дар речи от ужаса. "Дом, плывущий по реке" - так можно было это назвать. К нам прибежали соседи с первого этажа - их затопило, и все вместе мы ждали... просто чего-то ждали... не было ни МЧС, ни каких-либо спасательных лодок, просто безмолвные воды, крушащие все на своем пути. Мы собирали документы, опасаясь, что придется лезть на чердак... Света нет, воды в кране тоже, да и зачем - вон ее сколько вокруг. Газа осталось на последний бульон, после чего и того не стало... Только к часам 8-ми залетали вертолеты, хотя ночью они были нужнее - один из наших соседей, не успев отогнать машину, попал в бурный поток и залез на дерево,чтобы спастись. Он услышал крик женщины о помощи и, сбросив с себя одежду, кинулся к ней... где тогда было МЧС??
Но самое печальное не это. Во всех СМИ сообщают, что в Крымском районе накануне лили сильные дожди - так это неправда! Дождь был только вечером, и никто не мог ожидать подобного. Я услышала разговор жителей о том, что многие "крутые" машины были еще в 12 часов ночи отогнаны в места, где обычно воды не бывает... Хочу лишь один вопрос задать - как можно быть такими жестокими,чтобы не сообщить населению Крымского района о возможной опасности?? Как сильно нужно не любить свой народ, чтобы ничего им не сообщать и держать в неведении?
Блогеры провели анализ произошедшего в Крымске быстрее, чем власти — обзор «ЖЖ» и соцсетей
Елена БОРОВСКАЯ,
«Особая буква»Кубань приняла на себя страшный удар стихии. Страна шокирована числом жертв и масштабом разрушений. Люди в «ЖЖ» и на форумах не могут сдержать эмоций. Но и проводить свои расследования случившегося не забывают. Правда, уже включилась цензура.
8 июля 2012

#Кубань: реакция блогосферы ("Voice of America", США)
Пользователи социальных сетей о недоверии к официальным источникам информации и о том, как помочь пострадавшим в результате наводнения
Пользователи социальных сетей о недоверии к официальным источникам информации и о том, как помочь пострадавшим в результате наводнения
В центре внимания российской блогосферы – мощное наводнение на Кубани, повлекшее массовую гибель людей. Большинство погибших – в Крымском районе Краснодарского края.
Сброс воды?
«Картина, увиденная в 4:30 утра заставила жителей нашего дома потерять дар речи от ужаса, – пишет на своей странице в социальной сети «Вконтакте» студентка Кубанского государственного аграрного университета Мария Зубалий. – "Дом, плывущий по реке"- так можно было это назвать».
По словам Зубалий, к тому моменту, когда первый этаж дома был затоплен «не было ни МЧС, ни каких-либо спасательных лодок, просто безмолвные воды, крушащие все на своем пути». Первые вертолеты спасателей появились приблизительно к 8:00 часам утра, пишет Зубалий.
Очевидец трагедии опровергает сообщения властей о том, что наводнение стало результатом сильных дождей накануне. По предположению Зубалий, администрация Крымска была в курсе надвигающегося наводнения, но вовремя не оповестила район, хотя «многие "крутые" машины были еще в 12 часов ночи отогнаны в места, где обычно воды не бывает».
В настоящее время блогосфера переполнена подобными неподтвержденными сообщениями. В частности, известный актер Станислав Садальский пишет в своем блоге, что наводнение в Крымске произошло в результате спуска воды из водохранилищ.
«Открыли ночью шлюзы, с водохранилищ спустили воду. Пока люди спали, – пишет Садальский со ссылкой на знакомых в Крымском районе. – В городе вода поднялась на 7 метров буквально за минуты – многие просто не успели спастись. Многие погибли. Половина города ушла под воду».
По информации бывшего префекта Северного округа Москвы, ранее занимавшего пост заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя, в Крымске «ошибочно приняли решение о сбросе водохранилища». Об этом бывший чиновник пишет в своем Twitter.
Версию властей о том, что наводнение произошло в результате дождей, опровергают и фотографии пользователей Twitter. В частности, Алексей Зажигин публикуют фотографию затопленного города с соответствующей подписью – техногенная катастрофа.
Пользователь «Живого журнала» Михаил Харитонов приводит доказательства техногенной причины наводнения. «В 2002 году говорили, что если прорвет дамбу Неберджаевского водохранилища, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками», – пишет блогер.
Дамбу водохранилища могло просто прорвать, пишет Харитонов, ссылаясь на сообщение местного телевидения о том, что жители Новороссийска незадолго до трагедии четыре дня провели без воды. «Гидроудар, вызванный проливными дождями, мог привести и к тому, что воду даже сбрасывать не пришлось», – пишет блогер.
Реакция властей
Между тем, власти Кубани официально опровергли сообщения о намеренном спуске воды из водохранилища.
«Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город», – сказала пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова в эфире «Эха Москвы».
Подобные сообщения Минкова называет «полным бредом» и заявила, что жителей предупреждали о наводнении, но те не пожелали оставлять свои дома.
«Это полный бред. Это все слухи. К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация», – добавила пресс-секретарь.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем Twitter призывают людей не поддаваться панике.
«Перестаньте распускать глупые слухи. Такого паводка на Кубани не было никогда. Сейчас время сопереживать, а не глумиться, – пишет Ткачев. – Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-мес. норма осадков».
Из Twitter губернатора следует, что Крымск и прилегающие районы временно обесточены, а спасатели работают, «не покладая рук».
«В Крымске общался с жителями. Масштабы стихии поражают. Для нас это сравнимо с землетрясением. Вода из города постепенно уходит», – пишет Ткачев. В Twitter губернатора также множество фотографий с места происшествия.
#Прорвать инфоблокаду
Традиционно более оппозиционная российская блогосфера возмущается тем фактом, что федеральные СМИ не сообщают о трагедии в Крымске или же умаляют ее масштаб.
«А по первому каналу сейчас показывают КВН», – пишет в своем Twitter пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута.
Пользователь Twitter kkudesnik сообщает с места событий, что в Крымске погибли около 500 человек, а въезд в город, тем временем, закрыт. «Въезд в Крымск закрыт. Информация от МЧС. В городе – мрачно. Сейчас главное – похоронить людей. Местные отзвонились – жертв человек 500», – пишет kkudesnik (официальных подтвержений эта информация пока не находит – «Г.А.»).
Официальная информация властей кажется блогерам недостоверной, поэтому пользователи Twitter придумали хештэг #прорватьинфоблокаду. По этому хэштегу пользователи распространяют информацию очевидцев трагедии, опасаясь, что власти предпримут попытки скрыть ее.
Возмущение вызывает также тот факт, что президент России Владимир Путин «слишком долго» реагировал на ситуацию с наводнением на Кубани. По данным пресс-службы Кремля, президент принял решение отправиться в район стихийного бедствия в Краснодарском крае.
«Он планирует лично посетить некоторые населенные пункты, пострадавшие в результате наводнения, которое привело к многочисленным жертвам, – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. – Как ожидается, Владимир Путин в оперативном штабе на месте проведет рабочее совещание с представителями МЧС, местных властей, Минрегионразвития, Минздрава и других ведомств, а также осмотрит с вертолета районы, которым был нанесен наибольший урон».
Решение президента вызывает иронию у подавляющего большинства пользователей Twitter. Оппозиционер Данила Линдэле пишет: «Путин решил полетать над Кубанью на вертолете. Пусть патриарха возьмет и тазик со святой водой». Известный адвокат Виоллета Волкова в своем Twitter отмечает, что в России «пора объявлять национальный траур». Алексей Навальный ситуацию в Крыме называет «кошмаром».
«А почитаешь ленту Twitter, так вообще ужас», – пишет оппозиционный деятель.
#Поможем
По хештэгу #поможем в Twitter можно узнать о том, как помочь пострадавшим и родственникам погибших в Краснодарском крае.
В «Живом журнале» собрана информация о координации по сбору помощи пострадавшим. В частности, созданы группы в социальных сетях Facebook и Вконтакте. Там пользователи сообщают о том, что необходимо доставить пострадавшим (лекарство, детское питание, одежда), а также волонтеры, живущие в соседних от зоны бедствия регионах, выражают готовность помочь.
Депутат Госдумы Илья Пономарев организовал сбор средств на помощь пострадавшим.
«Мой отец – почетный гражданин Кубани, восстанавливал города после наводнения в 2002 году. Поэтому я не могу пройти мимо этой трагедии и предлагаю всем самим скинуться на помощь людям: Яндекс-кошелек 41001860907956. Вся отчетность будет прозрачной. А также приходите сегодня и завтра к представительству Краснодарского края в Москве по адресу Казачий 2-й переулок, дом 6. Приносите цветы», – пишет Пономарев.

Крымск задохнулся в плаче
Морги города переполнены, число погибших продолжает расти
Продолжает стремительно расти число погибших в результате наводнения в Краснодарском крае.
По последним данным, в крае утонули не менее 134 человек. Из них большинство - в Крымске. К несчастью, скорее всего, эта цифра еще возрастет. Вода уходит и спасатели находят все новые и новые тела.
«Девятый канал»:В Крымске продолжается спасательная операция - ужасные кадры. Рыдающие люди, накрытые тела, накрытые водой дом
Как сообщает «Девятый канал», 50-тысячный малоэтажный город Крымск почти полностью затоплен (ночью вода поднималась на 2,5 м. Многие жители говорят о том, что во время потопа они не могли дозвониться в МЧС, спасали военные.
«Разрушения в городе просто колоссальные, ночью был такой поток воды, что он асфальт наизнанку выворачивал. Люди подавлены, они говорят о том, что их никто не предупреждал о наводнении. Мы нашли несколько улиц, на которых лежат накрытые трупы людей. Вода ещё остаётся в некоторых районах, где невозможно проехать на автомобиле. Но если ночью уровень её достигал двух с половиной метров, сейчас она где-то полтора метра. Мы по всему городу встречаем сотрудников МЧС, пожарных, спасателей. Но, по всей видимости, рук не хватает, потому что слышим постоянные жалобы от населения», — рассказала Ирина Кизильбашева, специальный корреспондент «Девятого канала».
Александр Ткачев заявил, что главное сейчас — помочь всем пострадавшим. По словам полпреда президента в ЮФО Устинова, «уложатся в миллиард».
«Свободная пресса» пыталась дозвониться в местное управление МЧС, но с полудня и до 14:00 все контактные телефоны либо не отвечали, либо были «наглухо» заняты. Невозможно было дозвониться и по телефону горячей линии. Поэтому пришлось расспрашивать о происходящей трагедии местных жителей.
Давид Папиашвили, замдиректора Сафари-парка (Геленджик)
- Вчера был шторм, сильный ливень продолжался около 12 часов. По всему Геленджику - настоящие реки. В городе отключали электричество, были проблемы с водоснабжением, мне пришлось покупать питьевую воду в магазине. Хорошо, что хоть во многих магазинах есть генераторы, и они работали.
Сегодня в Геленджике установилась замечательная погода: светит солнце, тепло, даже не верится, что вчера так бушевала стихия. В центре уже восстановили электроснабжение, по окраинам еще не везде. Город у нас стоит с уклоном к юго-востоку, и в тех местах воды было больше всего. Есть некоторые повреждения: где-то заборы повалены, где-то тротуарную плитку размыло, сильно повреждены дороги: целые куски асфальта вымыло. В частных домах затоплены подвалы, кое-где — и первые этажи подтопило.
В Геленджике еще относительно спокойно все прошло, в голове не укладывается, что в округе утонуло много людей.
Судя по всему, Геленджику повезло. Намного хуже ситуация в Крымске. Корреспонденту «Свободной прессы» все же удалось дозвониться и туда. Вот что выяснилось:
Денис, житель города Крымск:
- Электричество в некоторых районах города еще не восстановили. Мой дом находится на небольшой высоте, поэтому до нас вода не добралась. А вокруг творилось вот что: вчера примерно в 2 часа ночи здешняя речка внезапно вышла из берегов. Вода быстро поднялась примерно до 7 метров. Два моста тут же оказались затопленными, по третьему ещё можно было проехать. Сейчас полегче, вода уходит. Но ее уровень все равно на 2-3 метра выше обычного. Вокруг полно военных, полиции, сотрудников МЧС. Каждые полчаса над моим домом пролетают вертолёты! Все гадают: как такое могло случиться? Думаю, дело не только в сильнейшем ливне. Наверное спустили воду из водохранилища, которое находится выше по реке.
Люди в панике. В некоторые районы поставляют еду. Не знаю, платно или бесплатно. Когда проезжал мимо на машине – не останавливался. Не до того.
У знакомого 12-летнего сына чудом вытащили из речки. Повезло, что живого! А дома у него больше нет... Нижнюю Баканку смыло вообще наполовину, там много саманных домов! Трассу размыло.
Anna Kovalevskaya в твиттере пишет: В Крымске затоплена половина города, в доме моих родителей вода стоит на уровне второго этажа. Там бедствие. В городе нет света, воды, газа. У многих больше нет дома в принципе, другие потеряли все имущество.
У меня теперь нет дома! Людей в городе не предупредили, волна пришла ночью, поэтому спасти имущество никто не смог. Сейчас я вижу это в новостях, но по словам моих родных там все гораздо хуже, много людей погибло, потому что не предупредили. Еду готовят во дворах, на костре в незатопленной части города.
В городе паника, люди не верят, что ливень мог стать причиной такого подъема вода. Многие говорят, что вода шла волной. Эколог Сурен Газарян сообщает:
Поговорил с Крымском, сбросили Неберджаевское водохранилище, вода шла над мостом через реку Адагум на высоте 1,5 метра.
Сообщения на форуме:
ПОЧЕМУ ЗА 5 ЧАСОВ ТАК И НЕ СПАСЛИ ЛЮДЕЙ ИЗ АВТОБУСА!!! В 23:00 НА ПУЛЬТ МЧС ПОСТУПИЛ ЗВОНОК О ТОНУВШЕМ АВТОБУСЕ(2-Х ЭТАЖНЫЙ). СПУСТЯ 4 ЧАСА НЕ ПРИНЯТО НИКАКИХ МЕР ПО СПАСЕНИЮ ЛЮДЕЙ, ЛЮДИ СИДЯТ НА 2-ОМ ЭТАЖЕ АВТОБУСА ПО ПОЯС В ВОДЕ. НОГИ ОТНИМАЮСЯ.!!!! В АВТОБУСЕ НАХОДЯТСЯ ДЕТИ!!!! ПОЧЕМУ НАША СТРАНА НЕ МОЖЕТ УЖЕ 5 ЧАСОВ СПАСТИ ТОНУЩИХ ЛЮДЕЙ!!!!
Илона 04:15
ПОДТОПЛЕНЫ???!!!!А ни че что мы тут уже с головой под воду уходим?!
SEV 04:19
И не только в районе, г. Крымск уже в воде, даже те районы, где никогда не топило. А причина не только в погодных условиях, но и в бездействии администации в отношении сезонной чистки русел рек (сплошные кущири, речки не видно). Уже была такая ситуация - вода льется, а уходить ей некуда. А состояние сточных канализаций: про них же вообще забыли!!!
Антон 05:07
Люди это форс мажор, я сам сижу у родственников, дома по пояс воды, люди делают все что могут, в том числе и власти
Олеся 05:20
Что с частными домами улицы Луначарского на отрезке СОШ№2 - СОШ№9????!!! Кто знает, пожалуйста, напишите!!!
Наталья 05:23
Луначарского утонула с крышей
Константин 05:32
Господа Луначарского полюбому в жопе. Если район кирпичного завода стоит в воде по крыши домов, и уровень поднимается.
SEV 05:35
Вода-то с гор стекает и с горных озер (как в 2002)
кот 06:02
ребят по курганной 18 старики тонут не могут выбраться из дома и плавать не могут..соседи моей мамки..может кто нить поможет..мама не может дозвониться в мчс трубку не берут
Евгения Печеркина 06:29
Пожалуйста кто может помочь срочно улица фурманова 77!!в доме заперты 4ре человека!!!один из них малышка 1.5!!!помогите спасти,город крымск ушлыште!!!
маша 06:49
Троицкая д.8, трое стариков, помогите пожалуйста!!!!!!!
маша 06:52
Красноармейская 43! помогите ! тоже трое стариков
анна 07:51
Люди вызовите эвакуацию на ул. Свердлова д. №80, мама с 85-ей бабушкой одна, сил осталось немного с 3-х ночи в воде.я с Москвы не могу дозвониться
Галина 09:44
Может кто-то видел списки эвакуированных? Не могу никак выяснить, что стало со старенькими дедушкой и бабушкой Вороновыми Переясловская 51, может у кого-то есть хоть какая-то информация?!!! Люди помогите!!!!! Они последний раз выходили на связь в 4.00!!!!!! и говорили, что не могут выбраться....
Наталья 10:31
Кто в курсе, что с Крымским консервным комбинатом, у меня отец там в смене на водостанции, дверь заклинило, он не смог выйти, в 2.30 была последняя связь с ним. В 8 утра должна была быть пересменка, но его все нет дома, к водостанции ведь в первую очередь должны были прибыть спасатели, но я звонила в мчс, там даже меня выслушивать не стала сотрудница, бросилиа трубку. Кто владеет ситуацией, что с Крымским консервным комбинатом? Его насколько затопило?
Галина 13:32
Сейчас разговаривала с крымскими ребятами - очевидцами, они сказали, что всю ночь спасали людей на машинах грузовых только гаишники и ппсники, мчс приехали только утром и стали просить руководство штаба - без штаба они работать не могут, а что водой все 1-ые этажи затопило - это все равно. Самое обидное, что потом по телеку отчитаются, что доблестные МЧС (которых всегда так нахваливают) спасли народ и приложили все усилия! А они даже по горячей линии трубку не поднимали!
Местные жители, судя по всему, уверены, что вовсе не сильнейший дождь стал главной причиной катастрофы. Главное, считают наши собеседники, кто-то по чьему-то указанию произвел внезапный сброс воды из водохранилища. И водяной вал хлынул на улицы и дома. Нечто подобное случилось в 2002 году. Тогда после сильных ливней многие водохранилища в крае переполнились. Власти решили экстренно спускать воду. В результате река Кубань затопила множество населенных пунктов.
Впрочем, не исключено, что никто никакого приказа и не отдавал. Плотину могло попросту размыть. Потому что большинство гидротехнических сооружений в крае давно стоят без хозяина. Как такое случилось? Очень просто – большинство дамб, плотин и шлюзов раньше принадлежали колхозам и совхозам. Приглядывать за ними и своевременно чинить было кому. Потом большинство хозяйств развалили. Плодородные пашни раздали крестьянам, а гидротехнические сооружения оказались никому не нужны.
Еще в 2010 году власти признавали: в Краснодарском крае – более 100 по сути бесхозных дамб, плотин и шлюзов. Состояние большинства из них вызывало серьезное беспокойство у специалистов. Так, вот что говорится, например, в одном из документов краснодарского МЧС за 2009 год: «Многочисленные гидротехнические сооружения на реках Краснодарского края, около 37% из которых являются бесхозяйными, создают реальную угрозу возникновения аварийных ситуаций с нанесением ущерба населению и окружающей среде...» Среди причин специалисты выделяли следующие:
- нарушение механической прочности сооружений напорного фронта или их оснований; - превышение допустимых величин деформаций; нарушение фильтрационной прочности; потеря устойчивости; недостаточная пропускная способность водосбросных и водопропускных сооружений».
А вот что в прошлом году написал в «Научном журнале КубГАУ» кандидат технических наук Борис Малышевич, сотрудник ФГУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз»: «Существующая система защитных мер и основные фонды водного хозяйства в силу их старения, снижения капиталовложений, ухудшения технического состояния регулирующих и защитных сооружений все больше и больше подвергается риску и подверженности катастрофическим паводкам».
Так что слово «катастрофа» по этому поводу в крае уже давно звучит вполне отчетливо. Все, кому положено, все давно знают. Чего же ждали? Об этом теперь придется рассказывать следователям.
Сотрудниками полиции установлены личности погибших граждан в г. Крымске:
Клименко Надежда Антоновна, г. Крымск, ул. Ленина 169;
Лысенко, г. Крымск ул. Советская 63;
Стрелецкая Валентина Ефимовна, г. Крымск, ул. Песчаная 29;
Купреева Любовь Николаевна, х. Могукорово, ул. Партизанская 39;
Андрос Зинаида Алексеевна, 28.10.1929 г.р, г. Крымск, ул. Лагерная 209;
Кодатко Лидия Ивановна, 25.10.1928 г.р., г.Крымск, ул.Фурманова 47;
Рыбина Зинаида Александровна, 84 года, г.Крымск, ул.Подгорная 31;
Гриценко Зинаида Константиновна, 11.10.1928 г.р., г.Крымск, ул.Лагерная 133;
Грищенко Людмила Вячеславовна, 1969 г.р., г.Крымск, ул.Песчаная 5;
Якименко Мария, г.Крымск, ул.Островского 46;
Якименко Екатерина, г.Крымск ул.Островского 46;
Петрова Ангелина Рафаэловна, 10.11.1947 г.р., х.Армянский ул.Миронова 88/б;
Павленко Вячеслав Евгеньевич, 1979 г.р., г.Крымск ул.Красноармейская 59;
Бондоженок Евдокия Спиридоновна, 12.03.1941 г.р., г.Крымск ул.Переясловская 7;
Дмитриенко Александр Георгиевич, 59 лет., г.Крымск ул.Островского 10;
Добровольская Евдокия Андреевна, 13.03.1927 г.р., г.Крымск ул.Ворошилова 30;
Косыгина Светлана Петровна, 75 лет, г.Крымск, ул.Лагерная 130;
Хаблова Елизавета Григорьевна, 1931 г.р., г.Крымск, ул.Переясловская 42;
Азаренко Мария Владимировна, 1971 г.р., г.Крымск, ул.Ленина 165;
Маркозова Валентина Семеновна, 1919 г.р., г.Крымск, ул.Газовая 30;
Мицкевич Наталья, 1977 г.р., г.Крымск, ул.Советская 216;
Мицкевич Альбина, 10 лет, г.Крымск, ул.Советская 216;
Коровина Валентина Федоровна, 13.11.1928 г.р., г.Крымск, ул.Троицкая 68;
Салова Лидия Ефимовна, 1930 г.р., г.Крымск, ул.Луначарского 268;
Корнеев Сергей Васильевич, 25.05.1954 г.р., х.Новоукраинский, ул.Горная 52.
Губернатор Краснодарского края Ткачев, выехавший на место ЧП, также делится в твиттере своими впечатлениями от увиденного:
Зрелище, конечно, очень печальное. Вода шла таким потоком, что асфальт выворачивало.
И ЕЩЁ--
Ирина Ясина
Для меня тема доверия в последнее время становится самой главной. В истории с Крымском власти могут сколько угодно говорить правду. Им все равно никто не верит. Случаи, когда мирные речки из-за проливных дождей в горах превращались в монстров:, крушащих все на своем пути, хорошо известны. Река Арно во Флоренции в 1966 году произвела такие разрушения, что потом пол – Европы приехало в Италию помогать в очистке бесчисленных флорентийских памятников от грязи. А посмотришь на это Арно – ничего плохого и представить невозможно.
Так вот о доверии. Был или не был сброс воды из водохранилища, оказывается не столь важным – существует презумция виновности и лживости власти. Даже если они говорят правду про обильные дожди в горах – им все равно никто не верит. Как изменить эту ситуацию? Наверное, практивоваться в невранье придется несколько десятков лет.
И еще. Стоят менты, охраняют город от мародеров, стоят собственники какого-нибудь магазинчика – стараются уберечь оставшееся. А я вспомнила Японию и то, что после землетрясения не было ни одного случая мародерства. А у нас кто-то говорил, что землетрясение послано японцам в наказание. Стыдно даже вспоминать.