-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ПРЕДЕЛЫ ВОЗМОЖНОГО

Четверг, 19 Июля 2012 г. 04:09 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)


165381_10150127206733834_608083833_7720183_2174672_n (590x557, 78Kb)













АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН



Последняя неделя работы Государственной думы показала, что в политике власть на сегодняшний момент может все. Может принять дискриминационный закон об НКО. Может вернуть в УК клевету, которую только в прошлом году из него исключили. И это не предел—если бы Кремль решил принять еще более жесткие меры, то они прошли бы через парламент, в котором действует единороссовская «машина голосования».
Дело в том, что народ безмолвствует. Лишь явное меньшинство россиян имеют какое-либо отношение к НКО или публикуются в прессе или Сети. Для остальных это понятия весьма абстрактные, от которых нижарко ни холодно. Так что либералов, выступающих с протестами, население не слушает. Равно как, кстати, и коммунистов с патриотами и «эсерами», избравших своей мишенью договор о вступлении в ВТО — организации, которая для большинства россиян ничем не отличается от ФАО или ЮНИДО.
Российское общество, вопреки бывающим еще представлениям о его коллективистском (или, как было модно говорить в 90-е годы, соборном) характере, крайне индивидуалистично. Люди преимущественно действуют по принципу «каждый за себя». Это не порождение «лихих 90-х», на которые принято списывать многие, если не все проблемы, стоящие перед обществом. Еще в брежневские годы официальные идеологи безуспешно обличали мещанство и вещизм, мечтая при этом вырваться в «капстрану» и вернуться оттуда с магнитофоном, в шубе или дубленке с распродажи и с «паркером» в качестве презента для начальства. 90-е годы только упразднили официальную идеологию, и обнажилось всем хорошо известное «двойное дно» системы.
При этом современный российский индивидуализм носит грубый характер — он не уравновешен, не «облагорожен» развитым гражданским обществом. Волонтерское движение (прекрасно проявившее себя в Крымске), сборы средств на лечение больных детей или другие благородные цели, другие яркие примеры гражданского действия — это значимые, но только первые «ростки» нового общества, для становления которого требуется время.
Проблема в том, что если сейчас индивидуализм россиян выгоден властям, то в обозримой перспективе ситуация может измениться. Оборотная сторона социальной пассивности — жесткое отстаивание своих прав, пусть даже они нарушены властью, за которую обиженный вчера голосовал. Индивидуалист не склонен к минимальным жертвам, не то что к «поту, крови и слезам». В начале 90-х годов он оказался в состоянии психологического шока и нередко на грани выживания одновременно — и поэтому властям удалось провести рыночные реформы. Людям, метавшимся от одной работы к другой или вообще опустившим руки, было не до борьбы. Да и самая активная часть общества, способная проявить лидерские качества и повестиза собой других, занялась самореализацией, используя массу новых возможностей (в бизнесе, искусстве, политике и пр.) — и против власти особо ничего не имела. Кроме того, существовали надежды на чудо, на то, что жизнь в скором будущем вернется в «нормальное русло». Сейчас ситуация иная — наиболее ресурсные общественные группы все более расходятся с властью, и общество вряд ли постигнет шок, лишающий его способности к действию. И на чудо россияне уже не рассчитывают.
Сегодня «простой россиянин» охотно соглашается с тем, что НКО, получающие западные гранты, угрожают государственной безопасности и их надо заклеймить как «иностранных агентов». Но завтра этого же самого россиянина лишают причитающегося ему пособия, и он бежит искать общественников, которые помогли бы ему написать заявление в Страсбургский суд, так как у суверенной российской юстиции он правды не нашел. При этом его совершенно не интересует, на чьи деньги куплен компьютер, на котором будет написано его заявление, или принтер, на котором его распечатают — западного фонда или самого Госдепа.
А если «обиженными» станут миллионы? Уже сейчас ясно, что снято неофициальное табу на непопулярные социальные меры, действовавшее во время парламентской и президентской избирательных кампаний. Повышаются тарифы. В Думу внесен законопроект об оплате собственниками многоквартирных домов капитального ремонта. Кстати, принятие этого закона пришлось отложить до осени, так как единороссы не хотят голосовать за него перед региональными выборами (они хорошо чувствуют пределы возможного и принципиальное отличие «политических» законов от «социальных»). К тому же хотят его подработать, чтобы придать ему более приемлемый для избирателей вид. Проблема, однако, в том, что население не доверяет власти, когда речь идет о любых новых поборах, пусть даже и имеющих свою логику (нормально, когда собственник сам оплачивает ремонт). Сколько ему ни говори о прозрачных схемах, оно все равно подозревает, что его обманут, а деньги украдут.
А дальше на повестку дня встает пенсионная реформа — нельзя же ее откладывать до бесконечности с учетом нынешнего состояния и особенно перспектив Пенсионного фонда. Сейчас обсуждаются различные способы ужесточения пенсионного законодательства без формального повышения пенсионного возраста. Но любая попытка тронуть привычные блага — будь то увеличение стажа, необходимого для получения полноценной пенсии, или сокращение числа досрочно выходящих на пенсию — будет воспринято обществом весьма бурно. Вспомним монетизацию льгот, когда недовольство удалось «залить» лишь большими денежными вливаниями — но сейчас финансовый ресурс сильно истощился. И сделать подарки пенсионерам уже не удастся.
Все это может сделать общество более восприимчивым к аргументам оппозиции, которая обладает хотя бы тем преимуществом, что не отвечает за проводимую политику и может размашисто критиковать власть. Впрочем, сейчас и у оппозиции нет чудодейственных способов безболезненногорешения социальных проблем. Так что даже если она и окажется у власти, то ей придется проводить политику, расходящуюся с социальными ожиданиями. А кудринская невеселая дилемма «или повышать налоги, или сокращать расходы» может к тому времени превратиться в еще более печальное «и то, и другое сразу». Но это уже другая история.
Так что политические пределы возможного для власти плохо сочетаются с экономической целесообразностью, которая требует принятия решений, способных вызвать сильное недовольство у провластного электората. Конечно, ситуацию может на время подправить бурный рост нефтяных цен, который позволит в очередной раз пересмотреть непопулярные планы и отсрочить реформы. Но, во-первых, такой вариант далеко не гарантирован — скорее наоборот. А во-вторых, это все равно не выход, а дальнейшее подсаживание на иглу, отказ от которой будет тем более болезненным, чем позже он начнется.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ГЛАС НАРОДА...СЛЫШАТ ЛИ ЕГО?

Среда, 18 Июля 2012 г. 15:00 + в цитатник


Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Среда, 18 Июля 2012 г. 14:42 + в цитатник
@wludss:

Все ждут, когда горнист сыграет сбор. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1NrrMkU9b

Все ждут, когда горнист сыграет сбор

Среда, 18 Июля 2012 г. 14:39 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)
156330_142810992438457_5448049_n (600x467, 62Kb)
















Александр Подрабинек


Я все недоумевал: как же это наша власть не реагирует на разгул гражданской активности по случаю стихийных бедствий? Ведь волонтерские акции, самоорганизация добровольцев, сбор помощи – все это способствует формированию гражданского общества ничуть не меньше, чем не контролируемая властью политическая активность. А может, даже и больше. Почему же власть молчит? Неужели она уже выдохлась и не знает что делать?
В 2010 году волонтеры, не спрашивая у власти разрешения, сами тушили пожары. Тогда власть молча снесла обиду. В этом году, когда волонтерские акции стали подозрительно пересекаться с протестной политической активностью, власть не смолчала. Возможно, последней каплей в чаше ее терпения стал возмутительный акт – бойцы ОМОНа привезли гуманитарную помощь для Крымска волонтерам на Воробьевых горах. Многих из тех волонтеров они винтили на митингах, теперь же произошел акт братания. Власти было над чем задуматься. Если волонтеров не обуздать, не ввести их в рамки, то что же дальше будет? Чего ждать? Этак вертикаль размоет напрочь!

Властные раздумья и обеспокоенность вылились в законопроект о волонтерской деятельности. Вероятно, его еще сто раз перепишут и внесут тысячу поправок. Но дело сделано – вольнице указано на недопустимость самодеятельности. И дело вовсе не в деньгах, которые могут пойти не по назначению; не в людях, которые могут нажиться на гуманитарной помощи; не в ответственности юридических лиц и правильно оформленных договорах. Дело в том, что неконтролируемая инициатива смертельно опасна для нынешней власти. Даже если это инициатива чисто гуманитарная, далекая от политики. Потому что это нам кажется, что она далека от политики, а власть считает политической всякую деятельность, которая осуществляется не под ее контролем.

Именно поэтому все последние годы власть занималась совершенствованием законодательства в сфере контроля и учета общественных инициатив – будь то частное предпринимательство, культура, образование, религия, журналистика, уж не говоря о некоммерческих организациях и политических партиях. Все должно быть под их полным контролем, чтобы не допустить ни малейшей трещинки в основании выстроенной ими вертикали. Потому что даже маленькая трещинка может очень быстро разрастись - и фундамент их благополучия треснет, а система развалится. И они без устали цементируют и цементируют общество, издавая дикие законы, затыкая всем рот, отбирая у граждан улицы и площади, телевидение и газеты, лишая людей права думать, высказываться и спорить.

Неудивительно, что пошли разговоры о том, что и средствам массовой информации пора определиться с иностранным финансированием - чтобы потом при случае власть могла указать пальцем на "врага". Следующими в очередь "подозрительных" будут поставлены, я думаю, образовательные учреждения.

Холопская по своей ментальности власть не в состоянии представить, что можно оставаться патриотом своей страны, сотрудничая с финансовыми или благотворительными учреждениями других государств. Это выше их понимания. Они воспитаны на сакраментальном "кто платит, тот и заказывает музыку" – это их идеология и образ жизни. Они понимают только службу, а службу – только за деньги. Воспитанные в жадности и цинизме, они ничего другого не допускают ни для себя, ни для других. И, конечно, они найдут поддержку в стране среди таких же холопов, которые с хитрой усмешкой всезнающих простаков промолвят: "Ну да, знаем мы их! За западные деньги они и родину продадут!". Именно так они бы сами и сделали за деньги любого происхождения. Убеждать их в том, что мир устроен вовсе не так паскудно, как им видится, бесполезно. Они ничего другого не видели, не слышали и не знают.

Они даже не понимают, что сегодня понятие "иностранный" становится все более и более условным. Технологии, культура, бизнес, наука, даже законодательство давно перестали быть сугубо национальными. Закрытые страны терпят бедствие, а процветают или идут к процветанию те, кто открыт миру и берет от него лучшие достижения и идеи. Туповатые адепты исконности в российской власти хотели бы вернуть страну в те времена, когда упоминание иностранных авторов в научных статьях считалось низкопоклонством перед Западом. Как капризным подросткам, им невмоготу мысль, что они могут оказаться не самыми лучшими. А более всего их терзает страх, что обнаруженная перед всем миром их собственная несостоятельность лишит их власти. Поэтому они без устали лгут и всеми силами пытаются очернить тех, кто с ними не согласен.

В одном власть права: если деньги получают не от них, значит, им не служат. Они создают послушные государственные институты, управляемые общественные организации, прикупают себе деятелей культуры: кого новым зданием театра, кого поддержкой благотворительного проекта, кого примитивно - премиями и орденами. Это не очень надежно, как и всякая холопская преданность, но все-таки позволяет контролировать ситуацию. Правда, случаются осечки - вдруг кто-то из "своих" оказывается среди "чужих". Так ведь и среди этих "своих" не все продажные, а есть по глупости, по безразличию, по убеждениям. Убеждения меняются, люди прозревают, и подачки власти могут встать как кость поперек горла. Всякое бывает.

Сегодня власть рассчитывает уже не столько купить лояльность общества, сколько запугать его. В сущности, власть объявила обществу холодную гражданскую войну. И это хорошо тем, что расставляет все по своим местам. Позиции определены. Отдельные перебежчики еще мечутся между властью и обществом, пытаясь угадать, кто победит. Но в целом диспозиция ясна. Все ждут, когда горнист сыграет сбор.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Среда, 18 Июля 2012 г. 14:33 + в цитатник
@wludss:

У одних мир в сердце, а у других — в кармане.. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1HbsvVkHw

У одних мир в сердце, а у других — в кармане.

Среда, 18 Июля 2012 г. 14:26 + в цитатник
logo-spb (256x37, 6Kb)
485156_344491188939179_787294867_n (561x700, 40Kb)













Галина СТОЛЯРОВА



Вынужденное пожертвование убивает удовольствие от дарения… Мы платим налоги, чего от нас еще хотят… За деньгами никакого контроля, кто знает, куда они пойдут... У российских бизнесменов было полно аргументов, когда на Петербургском экономическом форуме они объясняли западным коллегам, почему жертвуют со скрипом.
С их логикой не поспоришь, однако все эти аргументы не очень волнуют тех, кто собирает деньги и гуманитарную помощь для пострадавших от наводнения на Кубани. Уроженка Краснодара сопрано Мариинского театра Анна Нетребко, которая отдаст выручку от концерта 20 июля оставшимся без крова жителям Крымска, не может быть до конца уверена, что каждая копеечка дойдет до адресата. Моя соседка, портниха, которая отвезла сегодня новый спальник в пункт сбора гуманитарной помощи, не знает, кому он достанется. Можно предположить, что спальник и вовсе из Петербурга не выедет.
Когда зимой мы приносим свитера в «Ночлежку», то видим бездомных, которые будут их носить. Когда сдаем кровь для конкретного пациента, получаем своего рода гарантию, что помощь дошла по назначению.
А когда мы просто несем вещи и лекарства на сборный пункт, никаких гарантий у нас нет. Но мы все равно несем. Даже когда наши посылки маркируют стикерами партии «Единая Россия», не имеющей к ним никакого отношения. Почему продолжаем? Просто людей жалко, вот и все.
Про то, что может быть «просто жалко», на экономическом форуме не говорили. У нас у распределения денежных потоков стоят люди, которые, увидев замерзающего бездомного, в лучшем случае подумают, что надо разобраться, как он на улице оказался. Может, пропил все. И вообще, «жалко» — несолидная постановка вопроса для деловых людей.
Главы российских компаний скорее будут переживать, что копеечка уйдет не по назначению, вдруг ее кто перехватит и купит на нее себе мерседес. Как жить дальше?
«Возможно, основной вызов для предпринимателей в России в том, что правительство считает приемлемым диктовать, кому, когда и сколько денег мы должны дать, — считает Рубен Варданян, президент группы компаний «Тройка Диалог». — От такого подхода препринимателям немного не по себе».
Некоторые из его коллег недоумевают, почему правительство не может предложить честную сделку в вопросах благотворительности и сделать это занятие выгодным.
«Мир — это не то, что у вас в кармане, он то, что у вас в сердце», — возражал российским предпринимателям Камран Элахиан, председатель Global Catalyst Partners.
— Много лет назад я побывал в семье беженцев в Палестине. Они показали мне, что щедрым можно быть в любых обстоятельствах, — вспоминает Элахиан. — Все жили в одной комнате, без мебели, родственников в общей сложности было человек двадцать. Никакой озлобленности. Они приготовили еду на последние деньги, чтобы принять гостя.
«Делать добро — часть имиджа, того впечатления, которое вы производите, — спорил с русскими коллегами Дэвид Джонс, глава коммуникационной компании Havas. — Хороший образ является достаточно разумной инвестицией, не так ли?»
С другой стороны, Дэннис Нэлли, президент PricewaterhouseCoopers, заметил, что благотворительность — вопрос не столько к компании, сколько к конкретному человеку.
«В России человек тратит в среднем около 20 долларов в год на благотворительность, в то время как в США этот показатель составляет около 1000 долларов на человека — это разница, о которой стоит задуматься», — считает он. «В США больше всего денег на благотворительные программы собираются с помощью программ привлечения средств от физических лиц».
Жутковато было слушать, как европейские бизнесмены на пальцах объясняли российским, что такое сочувствие и сердечность, а те сидели с каменными лицами. Так же жутко, как смотреть по телевизору на губернатора Ткачева, который заявил, что невозможно стучать в каждую дверь, чтобы предупредить о наводнении. У английских спасателей, например, такая обязанность записана в инструкции, и нужно отчитаться за каждый оповещенный дом, в какой бы дыре он ни находился.
Получается, что пропасть между богатыми и бедными выражается не только разницей в доходах. Это еще и разница в системе ценностей. У одних мир в сердце, а у других — в кармане.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Среда, 18 Июля 2012 г. 13:10 + в цитатник

87879349_kot_i_kurica (500x375, 43Kb)
Рубрики:  Разное

СПЕЛИСЬ.....

Среда, 18 Июля 2012 г. 02:05 + в цитатник

423021_2862421953576_1050525051_32327892_1799322303_n (500x475, 36Kb)

Пост из твиттера.

Среда, 18 Июля 2012 г. 01:29 + в цитатник
@wludss:

КАК ИЗЛЕЧИТЬ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ РОССИИ ПОСЛЕ РАСПАДА РЕЖИМА?. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/2eSWDv6IL


Понравилось: 1 пользователю

КАК ИЗЛЕЧИТЬ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ РОССИИ ПОСЛЕ РАСПАДА РЕЖИМА?

Среда, 18 Июля 2012 г. 01:23 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)


420170_247887268635217_1130262675_n (524x700, 87Kb)















НИКОЛАЙ РОЗОВ


Любимое занятие «задумавшихся» — от стародавних пророков и утопистов до нынешних несогласных — рассуждать о планах на будущее, в том числе о судьбе негодных «сильных мира сего».
Андрей Пионтковский, уверенный в недалеком и полном крахе режима, призывает, как и Александр Скобов, к полной замене правящего класса. Евгений Ихлов в деталях описывает будущие степени люстрации для «бывших».
Распад режима хотя и представляется неизбежным, но отнюдь не скорым, а современные макросоциологические концепции еще и говорят о необходимости изрядных усилий протестных групп вкупе с рядом, увы, кризисов (экономических неурядиц, бюджетных дефицитов, инфраструктурных и экологических бедствий, геополитических провалов).
Тем не менее, уже начатая и сомнительная на первый взгляд игра из серии «как поделить шкуру неубитого медведя» имеет свой смысл. Когда бы и каким бы образом ни случился распад авторитарной и все более репрессивной политической системы в России, для любой новой власти непременно встанет вопрос: что делать с «бывшими»? Главное же на сегодняшний момент то, что угрозы и возможности для нынешних функционеров — бенефициаров авторитарного режима — являются важнейшим фактором раскола элит, необходимого для мирного демонтажа режима.
Давайте теперь представим, даже не приводя никакой цифири, сколько в сегодняшней России, не только в Москве, но и «на местах», начальников, чиновников, депутатов, фээсбешников, эшников, прокуроров, следователей, судей, председателей избирательных комиссий, прикормленных «идеологов» и «бизнесменов», их служб безопасности и прочей привластной камарильи. Это миллионы людей с амбициями и каким-никаким управленческим, политическим опытом.
Более того, они-то как раз, несмотря на рецидивы свар и разборок, весьма сплочены как особое правящее сословие, составляют плотную сеть родства, землячества, связей по учебе, службе и т. п. Заменить их «революционными матросами»? То есть проснувшимся «креативным классом»? Надеяться на то, что люстрированное сословие «бывших» не консолидируется и не вернет власть при первой же серьезной трудности новой власти (а они уж будут точно, и пренеприятные)?
Что же делать в такой тяжелой ситуации?
Во-первых, игры играми, но сосредоточиться сейчас необходимо на условиях и процессах, ведущих к мирному демонтажу режима (главным образом, на условиях раскола элит и распада принудительной коалиции силовых структур).
Во-вторых, уже сейчас составлять «расширенный черный список Магнитского», включая в него только тех, кто прямо участвует в неправовых репрессиях, скандально жестоких приговорах протестующим, в голосовании за полицейские репрессивные «законы», кто играет руководящую, организаторскую роль в явном подавлении гражданских и политических свобод, в организации фальсификаций на выборах и т.д. Фигурантов этого списка (при достаточных обвинительных свидетельствах) ожидают в будущем судебные иски, а как минимум — люстрация (запрет на профессию, политическую деятельность, преподавание).
В-третьих, для не попавших в этот список остальных функционеров нынешнего режима нужно составить перечень обязательств, нечто вроде текста новой присяги, публичное подписание и принятие которой (возможно, включая и видеозапись) станет пропуском в публичную и политическую жизнь нового общества.
Вероятно, это должны быть различающиеся наборы обязательств для депутатов, судей, чиновников, руководителей СМИ и т.д. Но суть их одна — конституционная, то есть республиканская и демократическая приверженность принципам регулярной сменяемости власти на основе свободных и честных выборов, обязательства поддерживать и защищать права и свободы граждан, независимость и справедливость суда и т.д.
Понятно, что со страху нам наобещают что угодно (мошенникам и лицемерам не привыкать). Дело здесь не в честности и нравственном покаянии, а в новых рамках и общественном контроле над их дальнейшим поведением. Механизмом же должны стать судебные иски. После любого «прокола» (попробовал надавить на прессу, запретить митинг, преследовать критика и т.д.) любой гражданин может подать в суд на такого провинившегося с иском о нарушении конкретных норм Конституции и взятых личных обязательств. При доказанности вины минимальным наказанием будет снятие с должности и предупреждение. При повторном нарушении или серьезной вине — уже полная пожизненная люстрация.
При отвержении насилия, революционного террора нынешние властные и привластные слои, наполненные не только жуликами и ворами, но также держимордами, врунами и откровенными «бандитами при должности», будут представлять громадные проблемы и долгую, многолетнюю головную боль для общества, граждан, новой власти даже при самом благоприятном развитии событий.
Понимая это, следует остеречься простых решений «наотмашь»: не правильны ни полное попустительство (как к чекистам и номенклатуре в начале 1990-х гг.), ни нынешние шапкозакидательские планы «всех их заменить».
Ставка должна быть сделана на хирургическое отделение от власти путем люстрации только самых скандально безнадежных — нынешних «активистов репрессий», а всех остальных «бывших» нужно будет пытаться встроить в новую — открытую, честную и конкурентную — политическую систему, несмотря на то, что она им органически чужда. Здесь можно уповать только на гибкость и приспособляемость нашего народа, в том числе и его специфической части — начальников.
Только вдумчивое управление угрозами и возможностями способно излечить эту советско-постсоветскую «головную боль России».
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Среда, 18 Июля 2012 г. 01:05 + в цитатник
@wludss:

НЕ РАНО ЛИ СТАЛИ ХОРОНИТЬ ПУТИНИЗМ?. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1FCUuUsVu

НЕ РАНО ЛИ СТАЛИ ХОРОНИТЬ ПУТИНИЗМ?

Среда, 18 Июля 2012 г. 01:01 + в цитатник
538597_386370001420784_344931182_n (300x300, 23Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Ирина Павлова


Я заметила, что самые резкие возражения у моих читателей, оставляющих нормальные (не "троллевские") комментарии на "Гранях", вызвало утверждение о том, что в случае с действующей российской властью "мы имеем дело не с агонизирующим, а со вполне молодым режимом, которому только предстоит пройти до конца цикл своего авторитарного развития".
Хочу добавить, что мы еще увидим пик развития этого режима, а те, кому повезет, доживут и до его конца. Но случится это не так скоро, как полагают многие не принимающие президента Путина граждане. Положа руку на сердце, неужели вы всерьез верите, что режим скоро рухнет? Что этой осенью начнутся массовые социальные волнения, которые сметут власть? Что если режим рухнет не этой осенью, то через два-три года обязательно? Что он не может не рухнуть после наводнения в Крымске? Подобные настроения усиливаются всякий раз, как в России случаются катастрофы. Но при этом все не только проклинают Власть, но и надеются только на Власть. И будут надеяться еще больше – на верховного правителя. Сегодня – на Путина. Такова историческая логика взаимоотношений российской власти и общества и пока никому не удалось ее переломить.

К сожалению, российская прогрессивная общественность плохо выучила уроки прошлого. Поэтому в 1999-м она с энтузиазмом поддержала закулисное решение Бориса Ельцина о выдвижении Владимира Путина на пост президента России. Прошло каких-то 12 лет, и немало тех энтузиастов вышли на Болотную площадь и проспект Сахарова. Массовость протеста и его лозунги у многих вызвали ассоциации с карнавалом – не случайно и авторы тогдашних статей апеллировали к "карнавалу" Михаила Бахтина, подчеркивая праздничную, очищающую атмосферу митингов. При этом мало кто готов был трезво просчитать возможный вариант развития событий. Точно так же, апеллируя к карнавалу, западные историки описывали показательные процессы над местными начальниками в российской глубинке в 1937 году, когда участники этих процессов – свидетели и приглашенная публика – буквально наслаждались унижением своего бывшего начальства. Американскому историку Шейле Фицпатрик это напомнило "лубок XVIII века, изображавший похороны огромного связанного кота стаей пританцовывающих мышей". Однако мы имеем дело с Россией. А здесь, как точно заметил один из исследователей творчества Бахтина, мы "видим полное "переворачивание" карнавала, превращение его из культуры народной в культуру правящей верхушки с заменой здорового, пусть и грубого смеха черным садистским юмором, патологией". Тогда, в 1937-м, вслед за начальниками в круговерть репрессий очень скоро попали и свидетели, и многие из приглашенных наблюдателей.

Сегодня "переворачивание" карнавала происходит в виде реакции власти на протестные выступления. Я имею в виду принятые Госдумой законы о штрафах за митинги, о некоммерческих организациях, о клевете и о цензуре в Интернете, Особенно впечатляюще в российском контексте звучит ярлык "иностранный агент", с которым теперь в сознании населения будут ассоциироваться едва ли не любые негосударственные организации и инициативы. Принятые законы продолжают предыдущие действия власти по расширению полномочий ФСБ и укреплению политического сыска в стране; созданию центров по противодействию экстремизму при управлениях Министерства внутренних дел и межведомственной комиссии по борьбе с экстремизмом, которые предусматривали широкое применение 282-й статьи УК, чтобы, по словам Путина, "поддерживать Россию в тонусе".

Самый показательный факт, свидетельствующий не о слабости, а о прочности действующей власти, – это реакция так называемого гражданского общества на последние законы, которые не просто ограничивают политическую деятельность, независимую от государства, а фактически запрещают ее. И где же гражданское общество? Где его массовые протесты против этих законов? Нельзя же считать таковыми единичные пикеты у здания Государственной думы?

Из этого прямо следует вывод: за 20 лет, прошедших после августа 1991 года, в России так и не сформировалось гражданское общество, которое только и способно по-настоящему противостоять власти. За это время возникла лишь сеть некоммерческих организаций, которые безусловно выполняли полезную для общества работу. Но это не стихийно, "снизу" возникающие организации и движения, активно вовлекающие в свою деятельность широкие слои населения, а клубы по интересам. Многие из этих клубов настолько закапсулировались, что никакие граждане, за исключением членов своего круга, им были и не нужны. Так, Георгий Сатаров прямо признал, что все эти годы, возглавляя фонд "Индем", создававшийся для борьбы с коррупцией, удовлетворял свое любопытство за счет иностранных налогоплательщиков.

При таком подходе российские некоммерческие организации и не могли стать центрами сборки гражданского общества. Лишь в последнее время стали появляться стихийные волонтерские движения, но власть очень быстро сориентировалась и уже пытается взять их под свой контроль.

В новых условиях противостоять власти будет гораздо сложнее. Тем более что она, объявив об увеличении финансирования некоммерческих организаций в три раза, недвусмысленно дала понять, что намеревается полностью повторить советский опыт ГОНГО – государством организованных негосударственных организаций, которые будут новым изданием имитации гражданского общества.

Полагаю также, что Путин и его неформальное политбюро рассматривают и современный вариант "кадровой реформы", подобной той, что была проведена Сталиным в 1937-1938 годах, когда на смену репрессированным начальникам всех уровней пришло более 500 тысяч молодых партийцев и "примыкающих к партии". После Крымска этого действия со стороны власти ждут все, в том числе и прогрессивная общественность. Более того, это становится императивом действующего политического момента. Приведу слова читателя "Граней" под ником panna_yulka: "Путин, даже ценой полной потери народного доверия, не решается наказать преступника-губернатора, становится по существу соучастником преступного разворовывания мелкими и средними жуликами государственных средств, направленных на модернизацию гидрологической инфраструктуры, их же халатного бездействия до и после катастрофы".

Полагаю, в итоге он пойдет на этот шаг именно для того, чтобы завоевать народное доверие. Об этом свидетельствует, в частности, только что внесенный в Госдуму законопроект о создании специальной Коллегии уполномоченных прокуроров для расследования деятельности высших должностных лиц государства, подготовленный председателем комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолием Лысковым. В пояснительной записке к проекту утверждается, что его принятие позволит "создать институт по предупреждению предпосылок коррупции и развития политического экстремизма, основанного на эксплуатации так называемого лозунга о неприкасаемости элиты государственной власти (выделено мною. – И.П.)". Таким образом, ставится под сомнение неприкасаемый статус властных назначенцев. Предлагается также возвращаться к оценке действий бывших первых лиц.

В общественном сознании почва для такой «кадровой реформы» давно подготовлена как массовыми разоблачениями коррупции чиновников на государственном телевидении, так и общественностью в Интернете во главе с "грозой партии жуликов и воров" Алексеем Навальным.

В системе представлений власти сталинского типа снятие со своих постов проштрафившихся чиновников и привлечение их к уголовной ответственности не только "очищает" атмосферу в стране, но и сплачивает народ вокруг верховного правителя. Поэтому будет странно, если нынешняя верховная власть не воспользуется таким козырем и не начнет показательную кампанию уголовного преследования своих "властных крепостных". Уже обеспечена поддержка со стороны Госдумы: "нарушающие парламентскую этику" (читай: выступающие против генеральной линии. – И.П.) депутаты Госдумы теперь могут лишиться мандатов без решения суда.

Думаю, что впереди горячая осень. Правда, не в смысле массовых социальных протестов и краха власти, а ее дальнейшего укрепления. А вот как со всем этим жить дальше – тема для отдельного разговора.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Вторник, 17 Июля 2012 г. 16:57 + в цитатник
@wludss:

Новые инициативы: одна более лучше другой:. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1oRhT2vGq

Новые инициативы: одна более лучше другой:

Вторник, 17 Июля 2012 г. 16:49 + в цитатник
777 (407x100, 13Kb)

34367_407795468090_738763090_4530789_8224888_n (550x480, 65Kb)












Закон о возврате \"клеветы\" в Уголовный кодекс с какими-то безумными штрафами успешно принят, поздравляем \"Единую Россию\" с отличной работой по защите самой себя.

На подходе новые инициативы: одна более лучше другой:

- закон о волонтёрах. Тысячи волонтёров, самоорганизовавшихся, для помощи терпящим бедствие жителям Крымска, ужасно разозлили \"Единую Россию\". Как же так? Безвозмездная помощь без специального разрешения? Возмутительно.
Собирали вещи и деньги без одобрения уполномоченного органа? Это подрыв безопасности страны и явные попытки развала России.
волонтер не сможет работать просто так, без организатора (юридического лица, на которого можно возложить ответственность) и без письменного (!) договора с этим организатором. В договоре должны быть прописаны права и обязанности организатора и волонтера. Организаторы, к примеру, должны будут возмещать расходы волонтера, связанные с выполнением поручения (проезд, проживание, питание, приобретение необходимых средств и материалов). А также нести юридическую ответственность за неисполнение договоров с волонтерами и теми, кому они помогают. Организация работы добровольцев станет рискованным делом — несоблюдение условий, изложенных в законе, будет наказываться административно. А если речь пойдет о возмещении расходов, то потребуется еще и грамотная бухгалтерия (и появится возможность наказывать гражданских активистов за неправильное ведение бухучета).

Так что теперь первоочередные действия в черезвычайной ситуации - поиск юридического лица и подписание с ним письменного договора. А уж потом всё остальное.
МЧС, которому в первые дни Крымска волонтёры за свой счёт покупали перчатки, бензопилы и резиновые сапоги, тоже подождёт.

- закон о лишении мандатов. Депутатов, которые плохо себя ведут просто будут выгонять из депутатов решением единороссовского большинства. Сказал с трибуны \"партия жуликов и воров\", комиссия по этике осудила тебя и до свиданья. Ты уже не депутат, никого интересует, что вообще-то за тебя граждане голосовали.


Прекраснейшие инициативы. Это именно то, что нужно сейчас стране. Приоритет номер один.

И, конечно, наша задача, как ответственных граждан, информировать своих соседей, коллег и просто прохожих о титанической работе \"Единой России\" на благо Родины.

ДМП не может пройти мимо замечательной инициативы с законом о \"клевете\". Тем более, что мы льстим себе мыслью, что \"клевета в УК\" - это такой единороссовский ответ на нашу Добрую Машину Правды.

Самая раздражающая штуковина - лозунг \"Единая Россия - партия жуликов и воров\" всё равно остаётся совершенно законным, ведь клевета - преступление против личности. Юрлицо оклеветать нельзя.

Тем не менее, мы поддерживаем почин ЕР по повсеместному искоренению клеветы и клеветников, для чего просим всех поучаствовать в информационно-просветительской кампании в поддержку партии \"Единая Россия\".
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Вторник, 17 Июля 2012 г. 16:33 + в цитатник
@wludss:

Беднотой заткнут дыры в бюджете. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1O7upEs4T

Беднотой заткнут дыры в бюджете

Вторник, 17 Июля 2012 г. 16:29 + в цитатник
57046 (700x440, 90Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)



















Светлана Гомзикова


Правительство Волгоградской области решило принять превентивные меры перед угрозой экономического кризиса, который, как предсказывают, затронет нашу страну этой осенью. Средства для пополнения дефицитной региональной казны отыскались в неожиданном месте - в карманах бедняков.

По сообщению волгоградского ИА «Высота 102.0», уже утвержден план мобилизации доходов и расходов областного бюджета, согласно которому с 2013 года будет прекращена индексация всех областных мер социальной поддержки граждан. Речь идет о 29 различных региональных видах социально-материальной помощи нуждающимся.

Эти планы могут задеть более полумиллиона человек. Точнее - 544 914. Именно стольких волгоградцев вице-премьер областного правительства Юрий Сизов предлагает урезать в льготах.

В списке секвестируемых несколько категорий жителей области: военнослужащие, ставшие инвалидами при исполнении служебных обязанностей (всего 153 чел.), дети и родители погибших военнослужащих – их 1421 человек, включая 145 детей. Предлагается также сократить бюджетные ассигнования на представление социальной услуги в виде бесплатного питания и субсидии на оплату продуктов питания гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Номинал талона – 161 рубль. Эта категория льготников в регионе самая многочисленная: их более 350 тыс. человек. Могут лишиться ежемесячных пособий (в размере 478 рублей) и ветераны труда, которых на сегодня в области чуть более 108 тысяч и т.д.

Единовременные выплаты отдельным категориям граждан в связи с проведением «Международного дня инвалидов» и «Дня пожилого человека» тоже, по всей вероятности, останутся в прошлом.

Зато, по подсчетам Сизова, подобные меры позволят сократить бюджетные ассигнования «на 324084,0 тыс. рублей, а с учетом заявленной потребности на 2012 год - на сумму 667732, 8 тыс. рублей».

Не приведут ли столь непопулярные решения к росту социальной напряженности в регионе?

- Смею надеяться, что, предпринимая столь непопулярные шаги, правительство очень аккуратно и аргументировано это сделает. Потому что оно не может позволить себе уронить и свою репутацию, и репутацию нового губернатора, - считает Алексей Хавинсон, первый заместитель главы администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области.

«СП»: - Но люди даже на подобные планы реагируют очень резко.

- Очевидно, в правительстве отдают себе отчет, что подобными мерами могут вызвать недовольство. Поэтому наверняка параллельно с программой по сокращению льгот будет предприниматься встречная, которая позволит хотя бы нивелировать все эти издержки. Но надо понимать, что большое количество льгот в определенной степени расхолаживает. У нас, наверное, самое большое количество льгот среди развитых стран. И вообще социально-ориентированный бюджет. Но 45% социально-ориентированного бюджета – это многовато. Можно, конечно, раздавать деньги и просто так. Но необходимо сначала создать систему зарабатывания для того, чтобы потом деньги перекладывать в социальный пакет. Ну, наверное, нам скажут: ребята, нужно немножко затянуть пояса. Мы создаем систему зарабатывания денег. И вы своими деньгами будете создавать этот экономический локомотив. Просто так забрать деньги у тех, кто раньше получал льготы, электорально небезопасно.

«СП»: - Бюджет области действительно настолько дефицитный, что такая необходимость возникла именно сейчас?

- Я не готов говорить про всю Волгоградскую область, поскольку являюсь работником Городищенского района. Но и мы уже ощущаем сокращение средств на финансирования наших программ. Можно, конечно, сохранить нынешний стиль постоянной раздачи денег. Тогда где возьмем средства на создание экономического базиса области? А он сильно потрепан за последнее время. Он сильно оскудел и нуждается в реанимации.

«СП»: - Но страдают самые незащищенные. Разве нельзя для этого найти другие источники?

- Других источников на сегодня нет. Хотя, думаю, то, о чем мы говорим, - лишь видимый, самый резонансный элемент этой программы. Всегда цыплят нужно считать по осени, нужно смотреть на то, что будет в итоге. Пока мы видим только то, что бросается в глаза: ах, обидели льготников... Не сомневаюсь, они действительно в какой-то степени будут страдать. Но и не думаю, чтобы их просто оставили без ничего. Люди просто так не могут быть выброшены. В любой случае правительство, принимая такие серьезные решения, должно сделать что-то, чтобы не навлечь на себя массовое негодование народа.

Депутат Госдумы Алевтина Апарина, возглавлявшая почти двадцать лет региональное отделение КПРФ, к инициативе правительства Волгоградской области отнеслась крайне негативно:

- Видимо, не справляется команда Боженова с управлением областью, раз выходит с подобными предложениями. А ведь на себя прежде всего посмотреть надо. Чего ссылаться на кризис, если такового еще и в помине нет? Конечно, если растранжиривать деньги, увеличивать себе зарплату непомерно, премиальные всякие. Ни один бюджет этого не выдержит. Какое это правительство для народа, если оно ничего полезного не сделало? План газификации всего на 4 % выполнили. И в это же время повышают в огромном количестве зарплаты себе и снимают 500 тысяч со льгот. Я сколько живу в области, не помню, чтобы вот так сразу «ухнули». Это же социальный взрыв будет. Как же так? Это не 50 тысяч, это больше полумиллиона человек лишить льгот, льгот, которые они завоевали, собственно. В то же время немалые деньги тратят на пустое, ненужное: то на повышение имиджа своего, то на соцопросы какие-то. В Италию ездили – находили деньги.

«СП»: - Вы можете это объяснить?

- Новое правительство наше во многом состоит из людей, приехавших из других областей. Только этим могу объяснить, что ведут себя некоторые как временщики. Сам Боженов, как вам, известно, наверное, бывший мэр Астрахани. Он и его люди еще не знают наш Сталинград. Не знают, как люди на это откликнутся. А молчать мы не будем.

Директор Института глобализации и социальных действий Борис Кагарлицкий в свою очередь не исключает, что стратегию волгоградских властей могут перенять и другие регионы:

- Я думаю, этого стоит ожидать. В зоне риска, например, Костромская область находится, где тоже очень большой провал в бюджете. Но последствия будут катастрофические, потому что, во-первых, совершенно не очевидно, что ситуация в бюджете улучшится после секвестра. Как правило, опыт показывает, что секвестр бюджета приводит, наоборот, к проседанию бюджета еще ниже. На другом уровне уже. Потому что начинает стремительно сворачиваться деловая активность – люди просто перестают тратить деньги, которые у них были раньше свободные. И это достаточно разрушительные вещи. Это лишь иллюзия, будто, субсидируя социалку, государство помогает гражданам. Оно не помогает гражданам. Субсидируя социалку, государство, на самом деле, способствует удешевлению всего экономического процесса. Социальные расходы – это как машинное масло в моторе: если вы не будете мотор смазывать, то вы его поломаете. То есть экономика проседает стремительно, как только начинают резко сокращать социальные расходы. Мнение, что этим вы сбросите излишние издержки, ошибочно. На самом деле издержки стремительно растут по всем позициям.

«СП»: - А в социальном плане, во что это может вылиться?

- Ну, население будет либо терпеть и умирать. Либо будет не терпеть и поджигать администрацию. Либо выберет что-то промежуточное между этими двумя вариантами.

Из досье «СП»

Под прицел журналистов губернатор Волгоградской области Сергей Боженов попал весной 2012 года. И двух месяцев не проработав в своей должности, он в сопровождении сорока депутатов облдумы, а также членов их семей, отправился в апреле в отпуск на знаменитый итальянский термальный курорт. В качестве прикрытия поездки чиновники назвали необходимость проведения ряда деловых встреч с представителями местного бизнеса. Первым о «волгоградском десанте» в Тоскане сообщил блогер Андрей Мальгин. Он же написал, что «ни с какими местными властями губернатор и его свита встречаться не планировали, да это и невозможно: все разъехались на Пасху». Зато для губернатора решили устроить банкет с салютом и выступлением музыкантов - в частности, пригласили певца Тото Кутуньо, утверждал блогер.
Рубрики:  Есть мнение

УБИЙСТВЕННОЕ САМОУБИЙСТВО

Вторник, 17 Июля 2012 г. 15:52 + в цитатник
Особая буква

Цензура в Рунете и так отменно работала, а с принятием известного закона она расцветет буйным цветом

Довели до точки Ru

Довели до точки Ru

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику.

16 июля 2012


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Вторник, 17 Июля 2012 г. 15:47 + в цитатник
@wludss:

Какие к черту «иностранные агенты»?. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/VUKuA1mA

Какие к черту «иностранные агенты»?

Вторник, 17 Июля 2012 г. 15:41 + в цитатник
logo66 (274x182, 24Kb)

459 (570x426, 65Kb)









Познер Владимир

Какие к черту «иностранные агенты»?
Я отношусь сугубо отрицательно недавно принятому и нашумевшему закону об НКО по нескольким причинам. Если это так называемый «асимметричный ответ» на принятие Конгрессом США Акта Магницкого, то это более всего напоминает мне Салтыкова-Щедрина и унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла, потому что этот закон вредит российскому обществу. В подавляющем своем большинстве НКО, в том числе те, которые получают финансирование из других стран, в частности, из США, занимаются важными для России делами.
Я много сотрудничал и продолжаю сотрудничать с такими НКО, которые занимаются борьбой с ВИЧ-СПИД эпидемией в России. Они занимаются исключительно важным делом. Какие они к черту «иностранные агенты»?! Бред это.

Ссылаются на то, что, например, в Америке существует такой порядок, когда те или иные организации официально должны называться агентами иностранных государств — это имеется в виду, прежде всего, не НКО, а лоббистские организации, которые лоббируют, я повторяю, лоббируют интересы других иностранных компаний, стран, политиков и т.д.

Не говоря о том, что ссылки на другие страны абсолютно не только что не работают, но на самом деле бессовестны, потому что мы ссылаемся только на те моменты, которые нам подходят, чтобы доказать правоту свою в чем-то.
А уж если ссылаться на порядки в других странах, так давайте тогда уж все порядки будут и у нас такие же, я имею в виду в вопросах выдвижения политических кандидатов, созданий партий, в организации способов голосования, в свободе средств массовой информации, осуществлении государственного контроля и т.д.

Уж тогда давайте как следует будем ссылаться – действительно брать это как образец. А вот эти частичные, я повторяю еще раз, бессовестные ссылки, которые на самом деле могут убедить только того, кто очень мало знает о том, что творится внутри собственной страны.

Закон об иностранных агентах был придуман в США для борьбы с нацистами, но в последние полвека применяется преимущественно по отношению к лоббистам.
Закон об обязательной регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act, FARA) был принят в США в 1938 году. Приняли его для того, чтобы хоть как-то ограничить деятельность представителей (явных и тайных) европейских держав, побуждавших американское общественное мнение и американских политиков выступить на стороне «оси» или Британии и Франции в случае начала войны в Германии.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Вторник, 17 Июля 2012 г. 01:57 + в цитатник
@wludss:

Путина вознесла вертикаль — она его и погубит.. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1dtK7BQro

Путина вознесла вертикаль — она его и погубит.

Вторник, 17 Июля 2012 г. 01:51 + в цитатник
533384_390282887680041_2091109229_n (320x223, 19Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












ВЛАДИМИР НАДЕИН


Путин терпеть не может Москву. Это его проблема. Москва терпеть не может Путина. Это тоже его проблема.
Мы знаем, как выглядела бы Москва, будь на то его воля. Мы видели это в день последней его инаугурации. То-то радовалось его сердце. Широкие проспекты и старинные улочки, многажды воспетые площади и романтические кривые переулочки. А вокруг — никого. Ну, прямо ни единой живой души. Лепота.
Он проносится к Кремлю и от Кремля стаей ослепительных «мерсов». Вослед ему мерзко дудят охамевшие «тойоты» и «фольксвагены». Чего раздуделись? Сквозь толстые, ничем на свете не пробиваемые стекла ни звука не доносится в уют салона. Но осадок остается. Противный осадок. Поэтому так нестерпимо тянет его в святую Русь, к простому незамысловатому человеку.
Эти беседы с народом под взором дружелюбных телевизионных камер — праздник души. Кого бы ни привезла бдительная служба, всякий заранее благодарен. Еще ничего не дал, а уже за все спасибо. Многодетная мама, но без детей, мало ли чего ляпнут. Наспех постриженный ветеран, изнемогающий под грузом наградного металла на ветхом кителе. Стеснительный коммерсант, поначалу будто глухонемой. Ну, и местный губернатор, блеющий, в зависимости от генетического кода, кто козлом, кто бараном.
Главное достоинство этих команд — стабильность. Одобрят, что сказано, попросят, что согласовано. Можно ставить задрипанный Сахалин против вылизанной Аляски, что никогда и никто из них не поинтересуется ни дворцом в Праскавеевке, ни кооперативом «Озеро».
Москва омерзительна своей непредсказуемостью. Как ни отбирай своих, среди них всегда притаится чужой. Змеиные жала торчат отовсюду. Из белой ленты той ещё барышни, из-за ворота якобы гуляющего писаки, из толпы братьев по борьбе без правил. В Москве опасно всё. За квасом на миг притормозить — и то проблема.
Забавно, но у Москвы с Путиным никаких проблем нет. Москва процветает с данным национальным лидером так, как с любым иным вряд ли бы процветала. Путин думает, что соорудил вертикаль под себя. Пусть думает. Столичное чиновничество, самый передовой и самый продвинутый отряд путинского воинства, имеет на сей счет своё, особое мнение.
Вопреки мнению иных критиков, вертикаль власти — вовсе не бесчувственный столб. Это живое древо наслаждения, удовольствий и осуществившихся мечтаний. В нем бьются, вздуваясь и опадая, огромные и, главное, скверно сосчитанные деньги. Разумеется, вертикаль денег не создает, но она собирает их в денежные ручьи, притоки, каналы, русла. И все это катится будто самотеком, но все в Москву, в Москву, в Москву.
Воруют, понятно, везде. Берега ручьев и притоков, еще с самых верховий, густо обсижены чиновным людом с неутолимой жаждой личного обогащения. Но вы ведь помните, как писал поэт? «Разливы рек её, подобные морям». На то и вертикаль, чтобы главные потоки достигли Москвы и, перевалив через пограничную Кольцевую автодорогу, ласковыми, благодатными волнами накатили на Белокаменную.
Путинская вертикаль сделала Москву мировым центром крышевания, наездов, откатов и распилов. Нет на планете иного города, где бы в регулярном повседневном режиме совершалось столько коррупционных сделок, как в российской столице. Немалая часть их завершается беззвучным компьютерным шелестом, переносящим заветные цифры с одного зарубежного банковского счета на другой. Но это высший пилотаж, доступный одиночным тимченкам и дерипаскам. Впрочем, и он, пусть не сразу, опосредованно, но тоже проливается золотым дождиком на широкие московские просторы.
И все же самая значительная часть коррупционных сделок осуществляется спелыми наличными банкнотами. Пачками, рюкзаками, чемоданами, багажниками. Наличные — скоропортящийся товар. Даже помещенные в морозильник, они пованивают тюрьмой. Наличные, хоть рублевые, а хоть долларовые, нуждаются в срочной утилизации. Тут источник не только роскоши, бросающейся в глаза и потому опасной. Есть множество вполне умеренных, ничем не предосудительных потребностей, которые удовлетворяются в Москве за счет обильной ренты с бюрократических полномочий.
Есть вполне конкретные факты, когда деньги с взяток идут на анонимную помощь больным детям. Это, пожалуй, то исключение, когда перед вором тянет снять шляпу. Есть факты не столь однозначные. На грязные наличные покупают квартиры любимым бабушкам и бывшим любовницам. Понятно, не чертоги на Остоженке, что-нибудь подальше и попроще. Взяточным «налом» расплачиваются с репетиторами и няньками, врачами, визажистами, автомеханиками, проститутками, ландшафтными художниками, модельерами, гаишниками, сантехниками, тренерами йоги. Тысячи и тысячи вполне добропорядочных профессионалов, никак не вовлеченных в замысловатые хищения и твердо уверенных, что едят свой честный кусок хлеба с ничуть не менее честным маслом, обязаны своим благоденствием тому обстоятельству, что отставной подполковник обхватил первое кресло страны железной чекистской хваткой и прошептал страшную клятву: «Не дождетесь!».
Исполнение клятвы неразрывно связано с тем, чтобы властная вертикаль день ото дня становилась всё вертикальнее. Это неизбежно влечет за собою совершенствование руки Москвы, которая все наглее и ловчее будет опустошать карманы доверчивой и простодушной периферии. Вот уродливые гримасы судьбы: милые провинциалы, послушно голосующие за Путина, обречены беднеть. Спесивые москвичи, дудящие и свистящие вослед своему благодетелю, обречены богатеть, улетая в светлое будущее и отпихивая страну в век «жигулей» и «черемушек».
Никому не ведомы документальные данные о популярности Путина в Москве. Вот уже несколько лет, как они отнесены в область строгой секретности. Многие расчеты, особенно принадлежащие специалистам математической статистики, показывают, что Путин, скорее всего, занял второе место вослед за Прохоровым.
Избирательные итоги Путина за пределами крупных городов и, особенно, вне обеих столиц были, несомненно, выше 50 процентов. Называть эти цифры «рейтингом» было бы легкомысленно. В реальных условиях жесткого подавления любого инакомыслия, чем открыто гордятся многие провинциальные сатрапы, цифры голосования отражают скорее страх и безразличие людей, нежели их искреннюю поддержку — особенно в случае внезапных противостояний.
При сомнительной легитимности всех властных институтов России, включая и самого президента, особая судьба выпадает на долю Москвы. Страна как бы делегирует главному городу право на действия от своего имени. Подавляющее большинство жителей бесчисленных городков и поселков, кто по той или иной причине опустил свой бюллетень за Путина, становятся всего лишь зрителями — с той или иной долей заинтересованности. Более того, страна покорно принимает решения столицы, даже если они чем-то ей не по нутру. Именно так произошло в Советском Союзе в 1991-м. Грузинская «революция роз» (2003), украинская «оранжевая революция (2004), киргизская «революция «тюльпанов» (2005), еще более стремительно прокатившиеся по Ближнему Востоку «арабская весна» — все это указывает на совершенно особую роль столиц в падении режимов. Во всяком случае, заговорщики, откуда бы они ни вынырнули и чем бы ни вдохновлялись, могут, хотя бы на первых порах, рассчитывать на сочувствие и поддержку главного города страны.
Путин не любит Москвы, но еще больше боится её. Это значит, что никогда и ни за что он не позволит себе посадить её на голодный паек. Нельзя построить вертикаль в обход всевластного центра. Москва будет и дальше уходить в отрыв от страны, наращивая праведное и неправедное благосостояние. Еще стремительнее будет расти столичный класс, живущий по европейским стандартам и мыслящий по-европейски. Путина вознесла вертикаль — она его и погубит.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Лондонские предолимпийские страсти

Вторник, 17 Июля 2012 г. 00:55 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

Западные СМИ поставили российскому режиму психиатрический диагноз

Вторник, 17 Июля 2012 г. 00:33 + в цитатник
the_times_460 (460x55, 7Kb)
logo432 (290x30, 3Kb)
lastampatop (537x74, 10Kb)
lemonde_fr_grd (262x47, 1Kb)
inopressa-logo-light (360x80, 6Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)






"Ударная" пятница, 13-е, в Госдуме РФ (этот день в российской прессе еще назвали "черной пятницей"), когда депутаты спешно и скандально приняли новые ужесточающие поправки в законы, связанные с гражданскими свободами, вызвала шквал критики со стороны западных СМИ. И без того часто оперируя терминологией холодной войны или сталинских времен, на этот раз европейские и американские газеты усердно напоминают про саму эпоху авторитаризма и репрессий. И ставят российскому режиму диагноз: паранойя и истерия, вызванные неуверенностью. С содержанием статей знакомит сайт InoPressa.

Самый резкий тон взяла лондонская The Times, припомнив Владимиру Путину "неуклюже и бессмысленно подтасованную победу на выборах". Всего через несколько месяцев после возвращения на президентский пост он начал подавлять инакомыслие методами, напоминающими тиранию, говорится в редакционной статье.

- Французский эксперт указал на самый пугающий закон, не вписавшийся ни в старые, ни в новые традиции
Реакция Путина на протестное движение - признак "отсталого мировоззрения, глупой убежденности в том, что авторитаризм - реалистичная альтернатива реформам", полагает издание, называющее правление Путина "ползучим авторитаризмом" и возвратом к "железному занавесу". Но, по мнению газеты, очернять своих противников и чинить им неудобства - максимум, что может сделать режим, который своими действиями лишь показывает собственную неуверенность и нестабильность.

В другой статье на ту же тему The Times приводит собранные мнения российских политиков, экспертов и правозащитников о "репрессивных" законах, прежде всего, о законе об НКО - "иностранных агентах". В частности, глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков выразил уверенность, что клевета становится уголовным преступлением из-за лозунгов "Путин - вор" и "Единая Россия" - партия жуликов и воров". "Власти не знают, как защититься, и карательная уголовная политика - это единственный способ", заключил он.

В той же статье приведено мнение генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, заявившего, что закон об НКО ассоциируется с террором 1930-х. Автор материала соглашается, что определение "иностранный агент" "зловеще перекликается" с советской терминологией, и что законы об НКО и о клевете провоцируют на сравнения с диктатурой при Иосифе Сталине.

МИД дал отповедь Госдепу. А одна из НКО решила: "иностранный агент" - менее обидно, чем "жулики и воры"

Причем России приходится защищать свое сомнительное законотворчество и на высоком международном уровне, дает понять газета, описывая довольно острую пикировку между Госдепартаментом США и МИДом РФ. Так, в пятницу, в ответ на глубокую обеспокоенность официального представителя Госдепа по поводу законов об НКО и о "черных списках" сайтов МИД заявил о "попытке совершенно неуместного грубого вмешательства в деятельность российских органов государственной власти, суверенный законотворческий процесс, который проходит в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации". Комментарий, размещенный на сайте внешнеполитического ведомства, The Times называет отповедью.

О сталинских репрессиях, когда "миллионы человек были расстреляны или отправлены в тюрьму по подозрению в том, что они являются наймитами Запада", вспоминает и итальянская La Stampa. Автор статьи Анна Зафесова также отмечает, что Путин явно обвинял манифестантов, вышедших на площади с протестами против махинаций с подсчетом голосов на выборах, в том, что они "находятся на жаловании у Госдепа".

Обозреватель опасается за судьбу таких организаций, как "Голос", который занимается мониторингом выборов, или Всемирный фонд дикой природы (WWF): по ее мнению, туманность некоторых положений закона об НКО заставляет подозревать, что даже организации, занимающиеся проблемами природы, здоровьем детей или культурой, могут быть записаны в "иностранные агенты".

WWF уже объявил о том, что собирается демонстративно использовать позорное наименование, написав на своем сайте: "Мы не жулики и воры, мы агенты иностранного влияния", сообщает Die Zeit.

На самом деле закон объявляет войну собственным гражданам, пишет автор и поясняет: "Многие из организаций, подпадающих под действие закона, выступают за права меньшинств, заботятся о заключенных в хронически переполненных тюрьмах, улучшают жизнь детей-инвалидов или занимаются охраной природы и диких животных в России. Они делают все, что не может или не хочет сделать правительство, хотя это входит в число его первоочередных задач".

Немецкий журналист делает вывод, что закон об НКО "должен наводить на мысли о шпионаже и саботаже" и что тем самым власти в России "идут на поводу у параноидального страха перед революциями, якобы управляемыми из-за рубежа".

The New York Times, рассуждая о "политически уничижительном определении "иностранного агента", цитирует заявление российского общества "Мемориал", где говорится, что деятельность Госдумы "приобрела истерический характер". Она "в пожарном порядке" вносит "юридически безграмотные и крайне опасные" изменения в законодательство, и скорость, с которой это делается, поражает: "Можно подумать, что враг уже у ворот столицы и только изменения в этом законе могут спасти Отечество".

Французский эксперт указал на самый пугающий закон, не вписавшийся ни в старые, ни в новые традиции

А французская Le Monde публикует комментарий директора Центра по изучению России и республик бывшего СССР при Французском институте международных отношений в Париже, которого больше всего пугает закон о "черных списках" сайтов.

Антимитинговый закон является классическим, поскольку в России всегда существовали очень строгие правила, касающиеся собраний, объясняет Тома Гомар. Закон об НКО вписывается в тенденцию последних нескольких лет. Но вот закон об интернете, по его мнению, направлен против оппозиции, которая менее представлена на улицах, но остается очень активной в блогах и социальных сетях.

"Целью Владимира Путина является приручение интернета, который достиг зрелости на национальном и местном уровне", - отмечает ученый. "Для России интернет также связан с вопросом контроля над суверенитетом. Она стремится, чтобы интернет перешел под межгосударственное управление", - заключает Гомар.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

НОВОЕ ЛИЦО РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 17:21 + в цитатник
156273838 (131x36, 2Kb)
Русский футбольный союз назначил Фабио Капелло в качестве нового национального менеджера.

fabio-capello_2277856b (620x387, 43Kb)
Рубрики:  Футбол


Понравилось: 1 пользователю

ШОУ ПОДОШЛО К КОНЦУ

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 17:11 + в цитатник



Понравилось: 1 пользователю

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 17:04 + в цитатник
Особая буква

Смогут ли НКО, отказавшись от западного финансирования, найти его в России?

«Иностранные агенты» пытаются внедриться в российскую экономику

«Иностранные агенты» пытаются внедриться в российскую экономику

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

НКО, не желающим работать в статусе «иностранного агента», видимо, придется отказаться от зарубежных грантов и искать деньги в России. Но где их взять в условиях, когда чуть ли не все финансирование внутри страны выделяется государством?

16 июля 2012


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 16:59 + в цитатник
@wludss:

Общество инстинктивно выкуривает власть из России. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1PnojSiOC

Общество инстинктивно выкуривает власть из России

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 16:57 + в цитатник
880 (570x357, 49Kb)
logo (251x87, 4Kb)
















Эдуард Лимонов


Граждане в России проснулись, сомнений в этом нет. И проснулись, по-видимому, надолго - я ошибался, когда предрекал скорый спад протестного энтузиазма. Граждане попробовали власть на зуб прошедшими зимой и весной - и чуть не сломали зубы. В результате граждане испугались, отшатнулись от процесса прямого завоевания власти. Но проснувшаяся ярость требует выхода, граждане толпами устремились в такие, как бы это точнее определить, моральные столкновения с властью.
Сейчас на наших глазах разворачиваются два крупных моральных конфликта. Один - это конфликт вокруг ареста панк-группы Pussy Riot и тяжелой организации под названием Русская православная церковь. На самом деле это не конфликт между верующими и безбожниками. Нет, это нравственный конфликт фактически правительственной организации, считающей себя привилегированной и уверенной в своем праве быть привилегированной, и современными молодыми людьми, как чиновники говорят, "физическими лицами", считающими, что имеют право посягать на эту привилегированность.

На поверхности это конфликт между двумя силами: группой Pussy Riot, (в переводе с птичьего панк-английского - группа "Бунт индюшек": назовем ее так вместо "бунт п...юшек", чтобы не оскорблять интернет нецензурностью) и группой попов в рясах, которые издали смотрятся как юбки. Бунт индюшек против юбочников. Казалось бы маргинальные группы столкнулись между собой.

Но суть конфликта много глубже: общество против власти, выступающей здесь в ипостаси церкви - обласканной властью организации. Патриарх Кирилл с его жестяным, резким и неприятным голосом в конце концов не менее власть, чем щеголеватый премьер Медведев, и даже крепко смотрится рядом с главным шефом - Путиным.

Конечно же, дело Pussy Riot - это продолжение бунтов рассерженных горожан, борьбы общества против власти. Все тот же бунт, но в другой форме. Потому этих хулиганок так много людей поддерживает. Ибо враг моего врага - мой друг.

Еще один конфликт на наших глазах разворачивается вокруг трагедии в Крымске. Гражданское общество ищет конфликта и хочет на самом деле расправиться с властью физически, но побаивается. Потому общество выискивает любой повод для конфликта. И любой повод продемонстрировать свое превосходство над властью.

Виновные в трагедии еще не определены - а вдруг виновной окажется все же стихия? Но общество уже, горячась, наскакивает на власть, обвиняя ее в том, что та не предотвратила наводнения и из рук вон плохо справляется с его последствиями. Был ли сброс воды из водохранилища? Почему обмелел один пруд? Спасали ли местные власти нефтепровод и потому не пожалели жителей города? Было ли оповещение жителей Крымска о надвигающейся волне или его не было вовсе? Все эти вопросы разогрели атмосферу в стране. И конечно же, это продолжение зимней и весенней протестной активности.

Общество готово уязвить власть и язвит ее беспрестанно. Во всем.

В других странах подобное тоже случается. Подобное - но по сути не то же самое. Когда ураган "Катрина" фактически разрушил целый штат Луизиана в Соединенных Штатах, там, вы помните, тоже раздавались многочисленные упреки по адресу властей. Но только у нас общество хочет избавиться от власти. И это нормально, потому что российская власть и ее методы управления невыносимы.

Волонтеры в российской жизни появились уже несколько лет тому назад, во время, помните, эпидемии лесных пожаров. Но сегодня волонтеры, прибывающие в Крымск, выступают на исторической сцене России уже в другом качестве. В волонтерах общество противопоставляет себя власти, каждый день ей кричит: "Мы лучше, мы эффективнее, мы быстрее и честнее справляемся с ситуацией, чем вы, власть!" И потому за волонтерами подразумевается все то же политическое осуждение, что звучало на площадях в декабре и в марте. А именно: "Вы и ваши выборы бесчестны, уйдите! Ты, власть неспособна, уйди!" Общество хочет само стать властью, это очевидно. Очевидно даже в таком, казалось бы, удаленном от политики явлении, как волонтерство.

Политика на самом деле у нас сейчас везде. Не имея сил и умения победить власть в физическом противостоянии, общество перенесло свою ненависть к власти в гражданскую жизнь.

Ну, в общем, это естественно. На самом деле не так важно, что на самом деле возмутит общество до восстания. Скандал с ожерельем королевы Марии-Антуанетты привел к Французской революции. Скандал с Распутиным и царской семьей способствовал Февральской революции 1917 года. Какая-нибудь трагедия города, похожего на Крымск, с плавающими по улицам трупами, может взорвать РФ. А как же иначе, если власть окопалась, ощетинилась и не считает, что даже при подобной ненависти она должна или уйти, или измениться.

Мы все разные, мы зачастую не любим друг друга, но мы все с нетерпением ждем окончания эры Путина. При нем уже так тяжело и нудно жить, как, судя по воспоминаниям современников, было нудно и тяжело жить при императоре Николае Первом. В день его смерти незнакомые люди поздравляли друг друга на улицах, обнимались, все бурно радовались.

Общество инстинктивно выкуривает власть из России. И я уверен, что не мытьем, так катаньем, волонтерами, Pussy Riot общество добьется своего.

Правда, затем начнутся другие заботы. Я бы не хотел жить в такой Российской Федерации, где у власти были бы веселые, наглые сопредседатели Немцов, Рыжков и Пархоменко. И я равным образом не хотел бы жить в РФ при правлении господина Навального - этот господин уже имеет подозрительную популярность, хотя замешан во всем, в чем замешана власть и в чем он ее обвиняет.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 16:49 + в цитатник
@wludss:

«Если шевелится — значит живой». Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/2bKUs9RNz

«Если шевелится — значит живой»

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 16:45 + в цитатник
logo-spb (256x37, 6Kb)

46506_121169551269268_1561719_n (483x570, 67Kb)


















Дмитрий ТРАВИН, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге


У власти новая мода — не понимать, чего хочет оппозиция

Валентина Матвиенко в свежем интервью «Интерфаксу» посетовала, что никак не может понять конкретных намерений протестующих. Во властных кругах становится модно делать вид, будто у оппозиции нет ничего, кроме нескольких уличных слоганов. Для Светы из Иванова или даже для полпреда Холманских подобный подход простителен: они существуют в мире, где стало «более лучше». Но Матвиенко должна была бы быть информирована и о другой стороне жизни.
Я, как житель города, который был долгое время вверен ее попечению, могу напомнить о том, что конкретно не устраивает многих граждан. Две зимы подряд Петербург был по уши засыпан снегом, а нависавшие с крыш огромные сосульки («сосули», как выражалась Валентина Ивановна), непосредственно угрожали жизни петербуржцев. Черный юмор тех зим породил своеобразную модернизацию знаменитых настенных предупреждений блокадных времен: «Граждане, при Матвиенко всякая сторона улицы наиболее опасна».
Не буду заниматься очернительством. Понятно, что в таком мегаполисе, как Петербург, со старыми домами, узкими тротуарами и беспорядочно припаркованными машинами, мешающими убирать снег, чрезвычайно трудно наводить порядок. Но характерной чертой правления Матвиенко стало то, что не было предложено никакой концепции выхода из ледяного плена, хотя бы в перспективе. Если уж про кого-то можно сказать, что он вместо конкретного разговора отделывается общими словами, то именно про Валентину Ивановну, а не про оппозицию.
Последнюю зиму Питер, к счастью, пережил спокойно. Поговаривают, что глубоко верующий губернатор Полтавченко так горячо молился о теплой зиме, что Бог внял его просьбам. Возможно, это и есть стратегический подход, предлагаемый российскими властями для решения коммунальных проблем: комсомольцев-безбожников отправлять в Совет Федерации, от которого вообще ничего не зависит, а на конкретные хозяйственные должности ставить агнцев, чьи чистые сердца открываются Господу. Но все равно беспокойство остается: вдруг до грядущей зимы Георгий Сергеевич в чем-то согрешит — и молитвы не дойдут по назначению?
Впрочем, если по коммунальным проблемам ни власть, ни оппозиция ничего толком предложить не могут, то по финансовым вопросам позиция тех, кто сильно обеспокоен нынешним положением дел, хорошо известна. Министр финансов Алексей Кудрин прошлой осенью ушел в отставку и четко обрисовал круг проблем, по которым имеет иное виденье перспектив, нежели нынешний премьер Дмитрий Медведев. Неужто Матвиенко не знает о предложениях Кудрина?
Попутно заметим, что в том же примерно духе, как Кудрин, о финансовых проблемах страны высказываются бывший министр финансов и премьер Михаил Касьянов, а также бывшие министры экономики Евгений Ясин и Андрей Нечаев. Не говоря уж о многих квалифицированных экономистах, кое-кто из которых раньше находились в ранге замминистра. Можно по-разному относиться к тому или иному политику, несогласному с властью, но невозможно делать вид, будто оппозиция не формулирует своих предложений по наиболее актуальным проблемам.
Уличная протестная оппозиция с ее сильно упрощенными лозунгами потому и возникла, что власть много лет умудряется не замечать интеллектуальную оппозицию, предлагающую ей серьезный разговор. Обычно так всегда и происходит в недемократических странах: авторитарные лидеры маргинализируют конструктивные элиты, не желая внимать здравому смыслу, и в итоге сталкиваются с неконструктивным (и иногда агрессивным) протестом масс.
То, что Матвиенко не замечает главного, это еще не страшно. Она, в конце концов, не более чем отставник на почетной должности. Но ведь точно так же ведет себя Путин. Во всех своих многочасовых общениях с народом, во всех своих многочисленных предвыборных статьях он никогда практически не касался главного. А если касался, то примерно в том духе, в каком он недавно прокомментировал проблемы рубля: «Если шевелится — значит живой». Возможно, Путин попросил патриарха молиться об укреплении рубля и избавлении его от лукавого. Но почему-то подобная стратегия не слишком успокаивает в свете проблем мирового экономического кризиса
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 02:27 + в цитатник
@wludss:

Прыгай, сука.. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1EGzwe5nO

Прыгай, сука.

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 02:18 + в цитатник
1342264237 (600x455, 137Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)









ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Есть люди, становящиеся легендами при жизни — и обрастающие легендами.
Восьмидесятилетие Петра Наумовича — отличный повод вспомнить один из таких апокрифов…
Дело, рассказывают, было в семидесятые годы прошлого столетия. Фоменко поставил в Тбилиси спектакль. Банкет по этому случаю имел место в гостинице «Иверия», в ресторане, располагавшемся на высоком этаже.
Когда тосты пошли на второй десяток, слово взял немолодой грузин торжественного вида.
— Я хочу предупредить, — сказал он. — Если кто-то не выпьет со мной этот тост, клянусь, я выпрыгну в окно!
И встав у окна и подняв бокал, произнес:
— За великого сына Грузии, вождя народов, Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина!
И в драматической тишине раздался голос Петра Фоменко:
— Прыгай, сука.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ИНФОРМАЦИЯ

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 23:49 + в цитатник








Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Отдохни и ты

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 21:21 + в цитатник
003 (100x61, 147Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски


Понравилось: 1 пользователю

Зачем им нужны такие законы?

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 20:47 + в цитатник
17653 (215x150, 5Kb)
16BC062F-A66A-4479-8AF3-D5FDA802F574 (150x225, 17Kb)












Данила Гальперович



16 июля в Россию приезжает докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс. Он проведет переговоры с российскими властями по докладу о выполнении Россией обязательств перед Советом Европы, который будет обсуждаться на осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Перед своим визитом Андреас Гросс дал интервью Радио Свобода.

– Г-н Гросс, вы приезжаете в Москву для встречи с представителями Госдумы, чтобы обсудить доклад по России, который будет представлен на осенней сессии ПАСЕ в октябре. В чем суть доклада, и с кем, кроме думцев, вы намерены увидеться в России?

– У нас состоятся последние переговоры, так как наш проект 80-страничного доклада, посвященного выполнению Россией обязательств уважать демократические стандарты и права человека, уже готов. Эти обязательства Россия взяла на себя, вступая в Совет Европы, точно так же, как и другие страны, вступившие в эту организацию. Российские власти представили нам свой ответ на этот проект, примерно на 70 страницах, и теперь мы должны вместе с ними пройтись по тем их комментариям, которые противоречат нашим выводам. Их не очень много, но они есть, и переговоры будут касаться окончательного варианта резолюции ПАСЕ по нашему докладу. Сам проект резолюции мы позже напишем сами, в Страсбурге, мы – это два докладчика по России и секретариат Комиссии по мониторингу. Мы также намерены встретиться в понедельник с министром юстиции, генеральным прокурором и другими чиновниками высокого ранга. С депутатами Госдумы я, кроме доклада, намерен обсудить то, почему они приняли такие жесткие законы против тех, кто критикует власть, против демонстрантов, против тех, кто полностью изменил Россию в последний год, и кого нужно, наоборот, поддерживать и вдохновлять, а не зажимать и репрессировать.

– Можно ли понимать вас так, что все последние законы, принятые Думой, – о штрафах за митинги, об усилении контроля над интернетом, о статусе "иностранного агента" для НКО, получающих иностранное финансирование, о возвращении понятия "клевета" в Уголовный кодекс, – будут упомянуты в вашем докладе?

– Именно так. Все эти законы касаются отношения к демократии, вернее, отхода от демократии, и все эти изменения, сделанные во время второго президентства Владимира Путина, будут отражены в докладе и станут частью нашей дискуссии на октябрьской сессии ПАСЕ.

– Ранее вы говорили, что хотели бы встретиться с Путиным лично для обстоятельной беседы. Есть ли у вас по-прежнему это желание, и какие ответы вы получаете из Кремля?

– Да, это желание присутствует, я бы хотел увидеться с господином Путиным снова – мы уже однажды встречались, это было в январе 2000 года, когда набирала силу вторая война в Чечне, а он еще не был президентом. Мы возобновили нашу просьбу о встрече, так как, чтобы вывести Россию из-под процедуры мониторинга, который будет проводиться еще 10 лет, ведь нужно выработать "дорожную карту" необходимых шагов. Я делал такую "дорожную карту" четыре года назад в Сербии вместе с президентом этой страны. И это абсолютно нормально, что докладчики из Совета Европы, которые посещают страну, встречаются с ее высшими должностными лицами, то есть с президентом и премьер-министром. Но, насколько я понимаю, в этот раз встречи не произойдет, хотя я надеюсь, что до октябрьской сессии мы все же увидимся. Я знаю, что президент Путин любит дискутировать, и мне тоже нравится хорошая дискуссия. Вот почему мне трудно понять, почему он не готов с нами встретиться.

– Что вам известно о так называемом деле Pussy Riot, знаете ли вы что девушки, устроившие противоречивую, но явно ненасильственную акцию, находятся в заключении и могут получить реальный тюремный срок?

– Да, конечно, я слышал об этом, и мы таких вещей не понимаем – ведь абсолютно неприемлемо, чтобы люди, совершившие небольшой проступок или ошибку, могли бы получить до семи лет тюрьмы. Это также вызывает вопросы о роли церкви в обществе. В России церковь имеет долгую традицию обслуживания власти, а власть, в свою очередь, часто использовала церковь. Это плохой знак для свободного общества, потому что религия и церковь – это личное дело каждого, и церковь не может идентифицировать себя с властью или с политическим большинством. И этот случай я тоже хотел бы обсудить, потому что он относится к тем шагам, которые сделаны во время нового президентского срока господина Путина, и которые доставляют нам серьезную головную боль.

– Восстановление уголовного преследования за клевету, как полагают многие наблюдатели и представители прессы, направлено на то, чтобы заставить замолчать критические голоса и фактически ввести запрет на журналистские расследования. При этом российские законодатели ссылаются на западную практику. Что вы об этом думаете?

– Это один из тех законов, которые мы бы хотели направить на экспертизу в Венецианскую комиссию (консультативная комиссия по конституционному праву при Совете Европы, Россию в комиссии представляет председатель российского Конституционного Суда Валерий Зорькин – РС), и мы бы хотели продемонстрировать российским властям, что этот закон не из тех, которые следуют европейским стандартам. Этот закон является побуждением к наказанию тех, кто критикует власть, и, таким образом, демонстрирует неуважение к тому факту, что в европейском обществе критические голоса необходимы, чтобы учиться и двигаться вперед. И чем больше у вас власти, тем больше вы нуждаетесь в критиках, поэтому нельзя создавать законы, которые позволяют затыкать тех, чье мнение вам не нравится. И это я обязательно намерен обсудить даже с самыми высокопоставленными чиновниками. Я удивлен, почему они показывают, что они настолько слабы, ведь на самом деле российская власть достаточно сильна, чтобы не опасаться критики. И поэтому меня удивляет, зачем им нужны такие законы.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Пост из твиттера.

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 20:28 + в цитатник
@wludss:

НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ..... Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/2bWzKnBdk

НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ....

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 20:24 + в цитатник
logo33 (202x24, 2Kb)


57001 (700x414, 100Kb)















Игорь Панин-поэт, публицист, член СП России

Подобно большинству русских литераторов, склонных, как известно, к крайностям, я нередко впадаю в меланхолию, начало которой сопровождается обычно следующими словами: «А, провалитесь вы тут с вашей Рашкой, не могу больше!» Не то чтобы я хотел уехать насовсем. Но на пару-тройку лет – вполне. Нет сил больше выносить мумифицирующегося на глазах Путина, зоологическую «Единую Россию», но главное – видеть безразличие населения, эту обреченность и неизменную надежду на «авось». Заведешь с кем разговор, а в ответ слышишь: «А я чего? Да я ничего. Мне что, больше всех надо? Все равно ничего тут не изменится. И вообще – я Родину люблю…» И тут же еще ловишь на себе укоризненные взгляды – мол, ты-то кто такой, чтобы смуту наводить, вертикаль нашу державную пошатывать и говорить о великих людях непотребные вещи?

Нет, уж лучше податься в какую-нибудь Черногорию; там скромную, но вполне достойную квартиру на берегу моря можно приобрести в 7-10 раз дешевле, чем они стоят в Москве, тем более, что столица наша в последнее время все больше походит на Душанбе. Вот не собираетесь ничего менять, так терпите, а я уж как-нибудь без вас… Но это, разумеется, только настроения. Хорошо было русским писателям в ХIХ веке, жили себе за границей, получая доход от поместий, и горя не знали, писали вдоволь, кутили тоже немало, одно удовольствие, приятное с полезным, как говорится. Теперь не то, если не имеешь акций какого-нибудь «Газпрома», то кому ты нужен за границей? Ни сам ты, ни твое творчество никому там не интересны. Ты же едешь в статусе писателя, а кто в Европе или Америке ждет русских писателей?

Можно, конечно, попробовать устроиться на радиостанцию «Свобода», строчить репортажи об ужасах нашей действительности, многовековом рабстве русского народа и тоталитарно-лагерных нравах. За это будут платить, награждать, и со временем ты превратишься в Алексея Цветкова (старшего), или, что еще страшней, – в какого-нибудь Савика Шустера. Но разве об этом мечты амбициозного русского литератора? Ну не за колбасой же ехать, черт возьми… Замкнутый круг какой-то. На Родине совершенно невмоготу, но и за границей ничуть не лучше. Здесь, по крайней мере, ты не ощущаешь себя второсортным, а там?

Смотришь на некоторых бывших наших соотечественников и удивляешься – что ж вы за люди такие, если здесь вам мешало «рабство», а там вы просто из кожи вон лезете, чтоб заверить новую Родину в своей преданности, благонадежности и ненависти к нам, убогим. Не это ли первый признак самого обыкновенного рабства и раболепства? Вы и есть те самые холопы, о которых с такой брезгливостью отзываетесь. Нет ничего омерзительнее лакея, выдающего себя за господина. И вовсе не мы, не Россия и даже не советская власть виноваты в ваших многочисленных неудачах по жизни, в том, что вы оказали не востребованы на том же Западе, а исключительно вы сами. Вы выбрали свою судьбу, так что отвяжитесь уже от нас, наконец. Мы уж как-нибудь сами тут разберемся. А если и не разберемся, то все равно это только наша проблема.

Год назад написал я резковатую рецензию на посмертную книгу одной малоталантливой поэтессы. Очень она не любила Россию, о чем при жизни постоянно говорила друзьям и знакомым. В итоге уехала в Америку, где и умерла, а нам теперь ее вирши навязывают как некое откровение. Меня тогда обвинили в том, что я-де не знал биографии этой выдающейся личности, не прочувствовал ее боли, не смог понять глубину ее философии, восходящей к Чаадаеву, Печерину, Герцену. В основном ругали меня деятели, чьи поступки и убеждения мало чем отличаются от тех, коими известна была покойная поэтесса. Ну да ладно, если уж речь о доскональном знании предмета, то приведу, пожалуй, другой пример.

Живет в пригороде Торонто некая Елена Данилова. Посетители Рунета знают ее не по творчеству (об этом смешно и говорить всерьез), а по скандальным заявлениям, оскорблениям и проклятиям, которыми она одаривает всех подряд. Делает она это для того, чтобы любой ценой привлечь к себе внимание, но и, разумеется, не обошлось тут без психического расстройства. То пишет, что занимается сексом со своими сыновьями, то вдруг ополчается на российское быдло, которое не видит уже 20 лет, разве что в зеркале, то вдруг проникается белогвардейскими настроениями, сочиняя романсы в духе Звездинского. Но, конечно, сочиняет и современную гражданскую лирику, вот такую, например: «Мне русской быть не суждено, / Поскольку русские – говно!» В блогах и на форумах она еще более откровенна; зажав нос, все же процитирую несколько недавних перлов: «Вы совсем О…ЛИ от виртуальной жизни (которая полностью заменила вам реальную), но я, слава Богу, не в России, а на Западе.. И последнее слово именно за ним...», «Я прекрасно обхожусь без России, и не тянет даже в нищету и маразм. Я получила на Западе прекрасное образование, которое позволяет мне жить безбедно (по мне видно). В сегодняшней России люди ненавидят друг друга, потому что очень плохо живут...», «Нах мне такая «Россия»? КОМУ ВООБЩЕ ОНА НУЖНА? Сам Господь скоро не выдержит вашего дерьма, поэтому вы так боитесь «конца Света».

Замечательно, правда? Можно подумать, что это действительно успешная женщина, живущая в достатке и не имеющая никаких проблем, ну разве что излишне экзальтированная. Увы, все совершенно иначе. Инвалидность, пенсия по болезни, надвигающаяся старость. Но каков напор! Поскольку дамочка пристально следит за всем, что происходит в моей личной жизни, она не забывает прокомментировать то или иное событие. Стоило мне слетать на Кубу, как тут же выяснилось, что на приличные курорты у меня нет денег, и выбираю я места, куда ездит только голытьба. Вообще-то Куба – довольно дорогой курорт для россиян; это не Турция, где я, кстати, не был ни разу. Но характерен здесь один момент.

В кубинском аэропорту мне бросилось в глаза немалое количество канадских рейсов: Оттава, Монреаль, Ванкувер, Торонто. Дело в том, что Куба – излюбленное место отдыха канадцев, которые составляют тут чуть ли не ¾ всех туристов. Именно потому в аэропортах Кубы штамп ставят не в паспорт, а на билет – чтобы граждане Канады в дальнейшем могли беспрепятственно въезжать в США. Но наша всезнающая героиня об этом понятия не имеет. За 20 лет жизни в Канаде она не только не выучила английского или французского – она вообще вне канадской действительности. Чем живут люди на ее новой Родине – для нее такая же загадка, как для среднестатистического россиянина. Старея и все больше помрачаясь рассудком в русском гетто, она занята только тем, что пререкается с кем-то на российских сайтах и рассказывает о своем благополучии. История печальная, но весьма показательная.

И раз уж речь зашла о Канаде. Есть в ЖЖ такой журнальчик – «Наша Канада» называется. Это такое представительство в блогосфере одноименного издания. Вы думаете, что в этом журнале пишут о канадцах, о русских эмигрантах? Сильно ошибаетесь. Основной темой там является Россия. Анонимные блогеры, по собственному признанию которых «русских среди нас нет», ведут эту страничку, публикуя «разоблачительные» материалы о России. Казалось бы, ребята, вы уехали, так живите своей жизнью. Вам здесь не нравилось? Так будьте счастливы в своей Канаде, вы же тоже сплошь богатые и успешные. Что вам эта несчастная Россия? Нет, не успокаиваются, борются против кровавой гэбни и тоталитаризма, осуждают нас за бездействие и покорность, стыдят, злорадствуют по поводу любой неприятности, происходящей в нашей стране. Покой им только снится.

А это Бостон. США. Здесь живет посредственный стихоплет Григорий Марговский. Известен он не стихами, а своей борьбой с антисемитизмом. Боролся повсюду – в школе, в армии, в университете, в Минске, в Москве, но проклятые мракобесы прятались у него под кроватью и вопили «Бей жидов!» В итоге он эмигрировал в Израиль, но и там нашел антисемитов и вынужден был спасаться бегством в США. Как с этим дело в Америке – боюсь и думать. Наверное, и там его преследуют. Но вот что он пишет критику Владимиру Бондаренко: «Когда вашу нацистско-русскую уё…скую страну вые…ут в ж…пу, а потом в рот — тогда и поговорим. На литературные темы. Ок?» Впрочем, подобные вещи, в которых красной строкой проходит сексуальная тема, он пишет многим русским писателям. При этом считает необходимым ставить свою подпись под коллективным письмом с требованием отставки Путина. Какое дело профессиональному борцу с антисемитизмом до нынешней России, до Путина?

Это я могу ругать Путина и выражать недовольство его политикой, поскольку у меня, как у гражданина своей страны, есть к нему немало претензий, но этим-то что надо? Вот смотришь на всех этих квази-солженицыных, и вдруг понимаешь, что никогда не смог бы жить в их среде. Трудно писателю вне родного языка. Кто-то адаптируется, а я бы, наверное, не смог. А там, где этот язык присутствует даже в минимальном количестве, уже давно копошатся стаи обозленных мокриц и каракатиц, которые считают своим долгом «разоблачать» и поливать грязью все русское. Сучат своими житомирскими лапками, поводят питерскими хоботками, вращают одесскими щупальцами. И день и ночь строчат пасквили в Интернете все эти демьяны фаншели, артуры кальмейеры, елены даниловы. Думаете, им Путин не нравится? Да они бы и Обаму костерили, стань он президентом России. Это уже не лечится. Это – патология.

Получается, что дома плохо, а там, где меня нет, – еще хуже. Что же остается? Внутренняя эмиграция? Выдуманный мир? Как бы не так. Русская классическая литература считается исключительно правдивой и реалистичной. Не знаю, почему, но так уж повелось. Между тем, немногие обращали внимание на то, что, собственно, с реальностью у нее мало общего. Это скорее фантазии писателей на тему «Какой бы я хотел видеть свою страну». Городничий в финале «Ревизора» посрамлен, Чичиков в конце первого тома «Мертвых душ» разоблачен и настолько потрясен случившимся, что во втором становится на путь исправления. Печорин и Онегин – лишние люди, и уже тем наказаны. Проститутки в России – в основном одухотворенные особы (хотя Куприн был другого мнения) типа Сонечки Мармеладовой, которые так и тянутся открыть кому-то душу. И открывают людям вроде Раскольникова. Тот, в свою очередь, сам терзается и кается после убийства старухи. И граф Неклюдов, соблазнивший Катюшу Маслову, тоже кается. Словом, справедливость если не торжествует, то на подходе к торжеству. А соответствует ли все это действительности, насколько соотносится с нашим бытием? Я не об отдельных случаях, которые вполне могли иметь место в жизни, но скорее о психологии русской, в которой разговор о правде подменяет саму правду. Не миф ли все это, не хитроумная ли уловка сочинителей, придумавших от безысходности и «загадочную русскую душу», и многое другое?

Странное это несоответствие я обнаружил после окончания школы, когда, вооруженный и накачанный знаниями, вступил в жизнь. На первых порах я, сколько себя помню, порой выглядел князем Мышкиным (и тут без литперсонажа не обошлось), потому что все то, что я читал в книгах, оказалось слишком далеким от реальности. Поступки мои были безупречны с точки зрения отечественной классики, но приводили в недоумение и даже пугали многих людей, которые стали относиться ко мне с опаской. Извечные русские вопросы, якобы стоявшие перед обществом, никого в моем окружении не терзали. Да и вне этого окружения тоже. Ощущение одиночества и принадлежности к какому-то параллельному миру не покидало меня до тех пор, пока я, наконец, не стал здраво смотреть на вещи, запасшись желчью и цинизмом. А литература – это только чтение. Можно, конечно, восхищаться чудиками Шукшина, умиляться портретами деревенских жителей, которые он создал, а многим ли из нас приходилось жить в провинции? Там, где начав беседу о чем-то кроме водки и погоды, рискуешь напороться на вопрос: «Ну ты че, сукабля, умный, да?»

Мы привыкли верить в то, что Россия – сфинкс. Что, ликуя и скорбя… Как де, как же, читали-с. А, может, и нет тут никакой загадки-то? Это писатели – фантазеры, а вот люди дела видели совсем другую картину. Известный террорист Борис Савинков, публиковавший неплохую прозу и стихи под псевдонимом В. Ропшин, довольно язвительно отзывался о «народе-богоносце», который «либо раболепствует, либо бунтует; либо кается, либо хлещет беременную бабу по животу; либо решает «мировые» вопросы, либо разводит кур в ворованных фортепьяно». И, увы, был куда более прозорлив в своих выводах, чем многие прославленные классики.

В наши дни все это стало кричаще очевидным. Обратите внимание – в нынешней литературе нет героя. Ну, разве что главный персонаж прилепинского романа «Санькя», которому нужно больше других, но – не для себя. Однако исключения, как мы знаем, только подтверждают правила. Герой никому не интересен, не нужен. Часто он смешон и карикатурен – не потому, что таковым является на деле; просто его таким видят. Изменилось отношение к литературным персонажам – оно стало потребительским, а не благоговейно-восторженным, как прежде. Литература перестала быть тем местом, где можно спрятаться от действительности, отмахнуться от насущных проблем мантрами о «загадочной» душе или характере. Не только читатели, но и сами писатели уже не верят в ту заоблачную Россию, какой мы привыкли ее считать. Дирижабли нерентабельны.

Поэтому, задумываясь на тему «Куда податься?», перебрав различные варианты, вдруг понимаешь, что деваться-то на самом деле некуда. Ни в богоспасаемом и супердуховном Отечестве, ни на загнивающем (сколько лет гниет-то!) Западе, ни за туманной занавесью словесности – нигде не обрести душевного спокойствия и равновесия. Остается разве что покончить самоубийством, если уж совсем все достало. А если есть еще охота пожить, то и рефлексировать особо не нужно. Мы, русские, умеем много гитик. Традиционные самокопание и саморедство чего стоят. Да и правдоискательство в придачу. Хотя, правдоискательство это тоже своеобразное – о справедливости мы вспоминаем уже после того, как совершается беззаконие. О том, чтобы упредить это беззаконие, мы почему-то не думаем. Словом, заморочек хватит на каждого. Было бы здоровье…
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 19:57 + в цитатник
@wludss:

Почему признаваться в любви к Марксу стало безопасно. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/2hvGfvwaU

Почему признаваться в любви к Марксу стало безопасно

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 19:51 + в цитатник
194931959 (360x203, 37Kb)
156273838 (131x36, 2Kb)










Брендан O'Нил (Brendan O'Neill)("The Telegraph", Великобритания)

Если верить Guardian, Маркс снова в моде. Нам рассказывают, что Запад переживает «ренессанс марксизма» и что все чаще и чаще молодежь «обращается к мыслям некоего немецкого философа 19-го века», пытаясь понять, что такое рецессия и что нужно с ней делать. Продажи «Капитала» и «Манифеста коммунистической партии» в 2008 году пошли вверх и продолжают расти, лицо Маркса украсило новую немецкую карточку MasterCard, а журналисты и ученые теперь в открытую говорят о важности идей Маркса для понимания проблем капиталистического общества. Может показаться, что наступила весна марксизма.
Казалось бы, как марксист, я должен был бы радоваться возвращению Карла. Однако на деле оголтелая мода на все, связанное с Марксом, меня, скорее, тревожит. Дело в том, что в действительности она указывает на выхолащивание марксизма, превращение его из живой революционной идеологии, вдохновлявшей миллионы сердитых и зачастую вооруженных людей, в нечто безопасное, в предмет, о котором представители «болтающего класса» могут раздумывать за мюсли и утренней газетой. Марксизм вошел в мейнстрим, попал в «Твиттер» и на футболки для буржуазной молодежи именно потому, что фактора, который заставлял правителей общества и всех «достойных людей» его бояться, больше нет. Я имею в виду организованный пролетариат, способный совершить революцию.

Марксизм, по сути, был теорией пролетарской революции. Поэтому десятилетиями мейнстримные политики и буржуа, предпочитающие покой и стабильность революционным потрясениям, считали его вредной и опасной идеей. Однако сегодня, когда слово «пролетариат» никто даже не упоминает, а рабочие были удалены с политической сцены и сведены к роли шутов в реалити-шоу и объектов для слезливой жалости в книгах Поли Тойнби (Polly Toynbee), марксизм перестал пугать «больших людей». Без этих надоедливых «пролов» и революционной подоплеки он стал достаточно безопасным, чтобы служить подходящей философией для застольного разговора. Мы живем в эпоху беспрецедентного социального мира, лишенную серьезной поляризации, и поэтому с марксизмом теперь могут в открытую заигрывать те, у кого когда-то начиналась крапивница от одного этого слова.

За современным «марксизмом» не стоит никакого социального движения, зато в нем много риторики. В сущности, новые марксисты просто выбирают куски из работы Маркса в надежде, что это поможет им прикрыть их современные предрассудки философски-исторической мишурой. Фактически, они используют давно мертвого Карла как куклу-чревовещатель, вкладывая в его обрамленные бородой уста свои крошечные мыслишки. И главный предрассудок, для распространения которого они выкопали труп Маркса, – это идея о том, что капитализм зол, гадок и слишком озабочен вещами, а нам пора научиться жить более социально-сознательной и менее материалистической жизнью – заботиться об окружающих вместо того, чтобы мечтать поселиться в псевдотюдоровском особняке. Короче говоря, революционера Карла ставят на службу глубоко консервативному делу современных левых, любящих скорбеть о прогрессе, экономическом росте и разрушении экологии.

Однако все эти моралистические рыдания об ужасном капитализме не имеют никакого отношения к марксизму. Напротив, Маркс не только жестко анализировал разрушительные тенденции в капитализме, но и восхвалял капиталистический класс. В «Манифесте коммунистической партии» он признал его дерзновение, заявив, что буржуазия «создала чудеса искусства, но совсем иного рода, чем египетские пирамиды, римские водопроводы и готические соборы; она совершила совсем иные походы, чем переселение народов и крестовые походы». Между тем нынешние плакальщики в марксистских одеждах предпочитают отмахиваться от чудес современного капитализма своими наманикюренными ручками. Они то доказывают, что рост экономики превращает нас в душевнобольных, то издеваются над международной торговлей, загрязняющей бедную матушку-Землю. Принятие Маркса этими сытыми любителями погоревать по поводу человеческой алчности и экономического роста свидетельствует не о возвращении марксизма, а его смерти.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Народная трагедия

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 19:38 + в цитатник
Особая буква

Жители Крымска рассказывают о постигшей их трагедии — телерепортаж Politvestnik.TV

Вслед за волной воды Крымск накрыло волной народного гнева

Вслед за волной воды Крымск накрыло волной народного гнева

Саша СОТНИК, Дмитрий МЕЛЕХИН,

Politvestnik.TV, специально для «Особой буквы»

Трагедия в Крымске: причины и выводы. Большой телерепортаж Politvestnik.TV специально для «Особой буквы».

15 июля 2012

Потоп

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 00:44 + в цитатник

НУ СКОЛЬКО МОЖНО ВРАТЬ???

Суббота, 14 Июля 2012 г. 19:53 + в цитатник


Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Сегодня ученые в России находятся на положении дворников

Суббота, 14 Июля 2012 г. 19:36 + в цитатник
Рубрики:  Есть мнение

Пост из твиттера.

Суббота, 14 Июля 2012 г. 17:49 + в цитатник
@wludss:

Очистить деньги от коррупционной грязи. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/2jwE8qNTL

Очистить деньги от коррупционной грязи

Суббота, 14 Июля 2012 г. 17:44 + в цитатник
777 (407x100, 13Kb)

TE6ai (700x513, 89Kb)






















Если есть такие утончённые и продвинутые читатели, кто подписан на Times и умеет читать на омериканском, то статью можно найти здесь.http://www.thetimes.co.uk/tto/public/sitesearch.do...ing=Navalny&p=tto&pf=all&bl=on

Нормальные люди Все остальные могут ознакомиться с переводом на Иносми.http://inosmi.ru/politic/20120704/194501977.html

Общая мысль: Бретанчегам нужно задавать больше вопросов о происхождении и чистоте денег всей этой олигархической гоп-компании, обосновавшейся в Лондоне.

Если, например, Усманов и Абрамович свой бизнес строят таким образом, что они дают стомиллионные взятки Шувалову и держат на прикорме кучу других чиновников, то мы, граждане России, должны относиться к их деньгам как незаконно полученным и отмытым через инвестиции в Британии.
И подданные Британии, с моей точки зрения, должны вспомнить как зарабатываются деньги, инвестируемые в футбольные команды и дома в Белгравии.

Наряду с "законом Магнитского" нам нужна даже не общеоппозиционная, а общенародная инициатива обращённая к властям России, ЕС и США, я бы назвал её "Принуждение к патриотизму".

Конечно нужно заблокировать шенгенскую визу для какого-нибудь Павла Карпова.
Но куда важнее сделать это для тех, кто замешан в коррупции (Абрамович, Усманов) или в осуществлении цензуры в СМИ (Эрнст, Добродеев).


Если уж Абрамович грабит нас всех, то пусть и отдохнёт не в Сардинии, а в Подмосковье, там тоже есть красивые места.

Зачем Эрнсту ездить на биеналле в Венецию, когда скоро взметнутся ввысь прекрасные здания шикарных отелей Курортов Северного Кавказа.

Почему "журналист" Владимир Соловьёв должен изнурять свой желудочный баллон пробежками вокруг приобретенной им виллы на итальянском озере Комо?
На заказухе Соловьев же зарабатывает здесь, в родных пенатах, ну вот пусть здесь и бегает.
В Марьино у меня парк с отличным видом на нефтеперерабатывающий завод. Баллону понравится.

И в ЕС, и в Британии, и в США есть законодательство против "зарубежных коррупционеров", надо искать пути его активного применения против коррупционеров наших.


PS
Том Круз в левом верхнем углу фотографии не имеет отношения к моей статье. Увы.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Пост из твиттера.

Суббота, 14 Июля 2012 г. 17:34 + в цитатник
@wludss:

НАПОМИНАНИЕ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ.... Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/20od5ClEe

НАПОМИНАНИЕ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ...

Суббота, 14 Июля 2012 г. 17:26 + в цитатник
untitled56 (288x75, 6Kb)


dog (478x600, 26Kb)













Академик Иван Павлов

На машинописной копии письма резолюция: “т. Сталину. Сегодня СНК получил новое чепуховое письмо академика Павлова. Молотов”.


Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: «чорт с ними! Пусть расстреляют. Все равно, жизнь кончена, а я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство». На меня поэтому не действовали ни приглашение в старую чеку, правда, кончившееся ничем, ни угрозы при Зиновьеве в здешней «Правде» по поводу одного моего публичного чтения: «можно ведь и ушибить...»

Теперь дело показало, что я неверно судил о моей работоспособности. И сейчас, хотя раньше часто о выезде из отечества подумывал и даже иногда заявлял, я решительно не могу расстаться с родиной и прервать здешнюю работу, которую считаю очень важной, способной не только хорошо послужить репутации русской науки, но и толкнуть вперед человеческую мысль вообще. Но мне тяжело, по временам очень тяжело жить здесь – и это есть причина моего письма в Совет.

Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь». Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, во время догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы – террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему! Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям. Да, под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг – труд как первую обязанность и ставное достоинство человека и как основу человеческих отношений, обеспечивающую соответствующее существование каждого – и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человечества.

Но мне тяжело не оттого, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а оттого, что делается у нас и что, по моему мнению, грозит серьезною опасностью моей родине.

Во-первых то, что Вы делаете есть, конечно, только эксперимент и пусть даже грандиозный по отваге, как я уже и сказал, но не осуществление бесспорной насквозь жизненной правды – и, как всякий эксперимент, с неизвестным пока окончательным результатом. Во-вторых, эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни.

Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями – это была бы ужасающая картина, потрясающее впечатление от которой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь вырастающими городами, днепростроями, гигантами-заводами и бесчисленными учеными и учебными заведениями. Когда первая картина заполняет мое внимание, я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий. А у нас это называется республиками. Как это понимать? Пусть, может быть, это временно. Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства.

Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди нее. Не один же я так чувствую и думаю?! Пощадите же родину и нас.
Академик Иван ПАВЛОВ. Ленинград 21 декабря 1934 г.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Не оставить в беде

Суббота, 14 Июля 2012 г. 16:59 + в цитатник
Особая буква

Фоторепортаж «Особой буквы»: трудовые будни волонтеров в Крымске

Рабочие руки помощи

Рабочие руки помощи

Никита ШВЕЦОВ,

фотокорреспондент, специально для «Особой буквы»

Крымск заполнился волонтерами. Чтобы помочь пострадавшим многие россияне прервали отпуска, другие отпросились с работы. В настоящий момент в городе уже несколько тысяч волонтеров, но местные жители говорят, что новые рабочие руки лишними не будут.

14 июля 2012

Пост из твиттера.

Суббота, 14 Июля 2012 г. 03:18 + в цитатник
@wludss:

КТО УПРАВЛЯЕТ РОССИЕЙ?. Комментарии : Дневники на КП http://fb.me/1xhz0V862

КТО УПРАВЛЯЕТ РОССИЕЙ?

Суббота, 14 Июля 2012 г. 02:16 + в цитатник
1342128296 (420x252, 52Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)





РОМАН ХАХАЛИН

Управляют лицемерие, лизоблюдство, подобострастие, корысть, зависть, ложь, лень, ненависть. То есть абсолютно абстрактные понятия. Конкретных управляющих нет, сколько ни тверди о вертикали власти. Власти нет. Нет ответственных за то, что происходит в стране и со страной. Есть те, кто отвечает либо за то, в чем виноваты другие, либо за то, чего не было вообще.
Другого вывода из всего, происходящего в России в последние месяц-два, при всем желании сделать невозможно. Достаточно перечислить самые известные публичные события этого периода.
Госдума последовательно принимает ряд абсурдных законодательных актов, ужесточающих наказания за любые проявления общественной активности. Поправки в закон о митингах — раз. Закон об НКО — «иностранных агентах» — два. Возвращение к уголовному наказанию за «клевету» — три. (Кстати, может быть, хоть кто-нибудь напомнит мне, заводилось ли за последнее десятилетие хоть одно дело против чиновника, оклеветавшего гражданина, а не против гражданина, «оклеветавшего» чиновника или депутата? И если да, то для кого оно закончилось благополучно?) Демонстративное, в назидание другим оппозиционерам, лишение коммуниста Бессонова депутатского иммунитета — четыре. Цензура интернета, стыдливо замаскированная под заботу о детях — пять. Являются ли депутаты, голосующие за всю эту ахинею, ответственными государственными деятелями? Конечно, нет. Являются ли таковыми сотрудники Администрации президента или аппарата правительства, которые, как говорят, закидывают подобные идеи в парламент? Тоже нет.
Вообще, мне всегда было интересно, вот такие законодательные инициативы — что это? Попытка «Единой России» выслужиться, «попасть в тренд» или все-таки нечто, инициированное извне Государственной думы? Хотя этот вопрос не принципиален, поскольку любой ответ на него всего лишь характеризует степень падения наших народных избранников. Будь депутаты фракции «Единая Россия» хоть на доли процента такими государственниками, как они себя представляют, они бы встали грудью на пути подобных законов. Потому что в тотально коррумпированном государстве настоящий государственник легко поймет: законы не должны развиваться в сторону ужесточения. Любое ужесточение — новый инструмент коррупции и избирательного применения права. А коррупция и необязательность закона для всех — первейшие средства развала государства. Так что настоящий государственник, по определению, не должен способствовать умножению этих пороков.
Наши же депутаты, особенно единороссы, не просто способствуют этому по недомыслию, нет — они делают это осознанно и целенаправленно. И если представить себе, что действительно существует какой-то заговор «мировой закулисы» против российской государственности, то на первые роли исполнителей этого заговора, «лучших учеников», настоящих иностранных агентов лучше всего подходят не общественные организации, а представители власти и «Единой России».
Не отстает от законодательной и исполнительная власть во всех своих ипостасях. Дело о беспорядках на Болотной 6 мая, первый массовый политический процесс в России XXI века. Дело Pussy Riot — первый инквизиционный процесс в России XXI века, потому что светское государство обвиняет подследственных в еретической греховности. Одновременно Хамовнический суд решает, что на РПЦ законы РФ не распространяются.
Дело Навального, заведенное по таким основаниям, что любой европейский следователь, во избежание позора, даже отказался бы за него браться. А у нас — глава Следственного комитета Бастрыкин публично дает указания искать и найти хоть что-нибудь, пусть и в нарушение нормы о процессуальной самостоятельности следователя. В ГОСУДАРСТВЕ (там, где оно есть) такие заявления для чиновника, опять же, или невозможны, или равносильны отставке.
А проверка на экстремизм конкурса «Серебряная калоша» — это вообще полный паноптикум. И любой вменяемый человек не может этого не понимать.
И лишь тогда, когда все эти власти должны заниматься своими прямыми обязанностями — организацией нормальной жизни в стране, регионе, городе, поселке, — у них ничего не получается, что и доказала трагедия в Крымске. После нее стало предельно ясно, что власти любого уровня не верит почти никто. Даже если она случайно говорит правду и сообщает совершенно объективную информацию.
Позволю себе вспомнить бессмертное произведение братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (мы-то, грешным делом, думали, что оно про недостатки социализма и советской власти. Но оно, как ни печально — и про сегодняшнюю Россию).
«Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все
материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время». Это сказано про «модель идеального человека», которую создавал хитрый, но глупый профессор Выбегалло. И это — про всю нашу власть. Он уже свернула пространство и закуклилась. Отдельные протуберанцы жизни ее все-таки достигают, но уже все реже и реже.
Потоп, сотни погибших в Краснодарском крае — губернатору Ткачеву как с гуся вода, он еще и недоволен людишками, которые задают разные каверзные вопросы об ответственности властей. Интересно ли властям все, что происходит с населением вроде бы вверенной им страны? Власти, используя свои широкие полномочия, не создают, не строят, не улучшают жизнь в России. Они просто загребают материальные ценности, до которых могут дотянуться. И параллельно — сворачивают пространство нормальной жизни в стране, останавливают время, окукливаются со всеми своими дачами, виллами, яхтами, часами и офшорами.
Долго такое длиться не может. У Стругацких «модель идеального человека» закончила печально: «Исполина-потребителя в воронке не оказалось. Зато там было все остальное и еще много сверх того. Там были фото- и киноаппараты,
бумажники, шубы, кольца, ожерелья, брюки и платиновый зуб. Там были
валенки Выбегаллы и шапка Магнуса Федоровича. Там оказался мой
платиновый свисток для вызова авральной команды. Кроме того, мы
обнаружили там два автомобиля "Москвич", три автомобиля "Волга",
железный сейф с печатями местной сберкассы, большой кусок жареного мяса,
два ящика водки, ящик жигулевского пива и железную кровать с
никелированными шарами».
Вот примерно это, судя по всему, в обозримом будущем останется от нашей власти, с поправкой на научно-технический прогресс и возросшие с «Понедельниковых» времен аппетиты наших «упырей». И тут самое главное, когда лопнет власть, чтобы как можно меньше обрызгало нормальных людей.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 80 79 [78] 77 76 ..
.. 1 Календарь