-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Это только для музыкальных эстетов!!!

Пятница, 14 Октября 2011 г. 18:51 + в цитатник


Ку..ку..

Пятница, 14 Октября 2011 г. 17:02 + в цитатник



Ла...ла

Пятница, 14 Октября 2011 г. 02:54 + в цитатник


На кой бес России нужно СНГ???

Пятница, 14 Октября 2011 г. 01:37 + в цитатник
logo33 (202x24, 2Kb)
35f7208afda14cfea1eb32c3724aed06 (484x700, 50Kb)





Андрей Полунин

Друг России сердечный, таракан запечный!

Как изменился за 10 лет список наших союзников и врагов


Мир стремительно меняется. Геополитические установки и принципы, казавшиеся прочными еще десятилетие назад, сегодня разрушены. Сферы интересов разных стран приобретают глобальный масштаб. Создаются новые блоки и союзы. Вспыхивают военные конфликты и революции. Как все это отразилось на международном положении России? Что может противопоставить страна внешнеполитическим угрозам?

«Свободная пресса» открыла серию публикаций, посвященную ответам на эти вопросы. Начали мы с военной тематики и геополитики. Сегодня на повестке дня – друзья и враги России. Как изменился список тех и других за 10 лет, на кого может сегодня опереться наша страна, размышляют наши эксперты.



Дружеский расклад СНГ




Бывшие республики СССР, ставшие в 1991-м независимыми государствами, до сих пор воспринимаются российским имперским сознанием как «свои». Иначе и быть не может: большинство людей, населяющих постсоветское пространство, говорят по-русски и воспитаны на русской культуре. Можно ли записать их в друзей, рассуждает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.



«СП»: – Владимир Леонидович, давайте начнем с Украины. Наши отношения можно назвать дружескими?

– Наши отношения за последнее десятилетие трансформировались, в целом, в лучшую сторону. Все-таки во времена президента Леонида Кучмы были иллюзии, что он «наш», да? На деле, Кучма говорил о многополярности украинских интересов, публично заявлял, что Украина – не Россия, и так далее. Во времена Виктора Ющенко отношения были хуже всего. Ющенко исходил не из прагматизма, а из идеологии, и отношения с Россией строил исходя из того, что чем дальше от России, тем лучше.

Сейчас на Украине к власти пришла прагматичная команда. Да, работать с ней будет непросто, потому что никакая она не пророссийская. Команда Януковича – проукраинская: там, где интересы совпадают, она готова сотрудничать, где противоречат – спорить.

«СП»: – Но мы вроде бы пытаемся давить на Украину, ведем «газовые» войны…

– Юлию Тимошенко осудили за «газовый» договор 2009 года. Так вот, именно выполнение условий этого договора полностью отметает возможность давления на Украину со стороны России. Цена газа в договоре рыночная, газ, который поставляется на Украину и тот, что прокачивается через ее территорию в Европу – полностью разделен.

Но Украина говорит: мы хотим газ дешевле. Россия на это резонно спрашивает: а наши интересы вы готовы учитывать? Вы позволили Черноморскому флоту базироваться в Севастополе до 2042 года – мы даем скидку. Хотите еще дешевле? Ради Бога: давайте вместе управлять украинской газотранспортной системой, либо милости просим в Таможенный союз. Не хотите ни того, ни другого – платите по мировым ценам. Где же здесь давление?!

«СП»: – Приговором Тимошенко недоволен Запад. Значит ли это, что обстоятельства теперь толкают Украину а объятия России?

– Не нужно иллюзий – не толкает. Евросоюз только рад этому приговору: теперь есть основания отказать Украине в приеме в ЕС. Знаете, какой анекдот на эту тему ходит в Европе? Евросоюз готов принять в свои ряды Украину сразу после Турции, но Турцию не примет никогда. Реальность такова, что членство Украины в ЕС – только приманка. В 2004-м, сразу после «оранжевой» революции украинский вице-премьер по европейской интеграции Олег Рыбачук лично и убежденно говорил: «Увидишь, через три месяца мы будем в Евросоюзе»… В целом, на мой взгляд, наши отношения с Украиной в последнее время стали проще и благоприятнее.

«СП»: – А как обстоят дела с Белоруссией?

– Российско-белорусские отношения прошли за 10 лет путь от демонстративных, но мало значащих объятий, до жесткого прагматизма. У России есть резоны иметь Беларусь в качестве ближайшего союзника, и наоборот. На этот расклад не влияют даже непростые, мягко говоря, отношения между лидерами двух стран.

Яркий пример – Александр Лукашенко, в самый разгар ухудшения личных отношений с Дмитрием Медведевым, не поехал в Питер подписывать документы о вступлении в Таможенный союз. Однако потом остыл, и, сцепив зубы, поехал в Астану подписывать необходимые бумаги. Словом, любви в наших отношениях стало меньше, но, как ни парадоксально, они устраивают сейчас обе стороны.

«СП»: – Значит ли это, что в Белоруссии мы однозначно нуждаемся в Лукашенко? Что если он потеряет позиции, мы тоже их потеряем?

– Это распространенная легенда. Если Лукашенко потеряет позиции, его место займет отнюдь не нынешняя оппозиция, а ребята из окружения «батьки». Представить свержение Лукашенко по сценарию Каддафи невозможно. Скорее, это будет уход через переворот внутри команды. Думаю, новая команда будет не меньше заинтересована во взаимодействии с Россией, чем Лукашенко.

«СП»: – На западном направлении есть еще Молдавия…

– Молдавия – заложница Румынии, во многом из-за нее страна разделилась на две части (я имею в виду Приднестровье). В этих частях нет религиозных и языковых проблем, близкий этнический состав населения. Просто Приднестровье, грубо говоря, не захотело идти в Румынию, куда до сих пор стремиться определенная часть политической элиты Молдовы. Если говорить об российско-молдавских отношениях, для нас они – будем говорить прямо – находятся на периферии. Молдова страна маленькая, и особого стратегического интереса не имеет.

«СП»: – Взглянем на южное направление. Как складываются отношения там?

– России удается – а это непросто – поддерживать достаточно близкие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. И армянская, и азербайджанская стороны признают нас в качестве полноценного посредника в переговорах по Нагорному Карабаху. Это безусловный плюс.

Что до врагов… Конечно, ухудшились отношения с Грузией. Но в этом, скорее, «заслуга» самой Грузии, а не России. Между нашими странами – огромная проблема признания Абхазии и Южной Осетии. Но надо понимать, что это был вынужденный шаг после войны 2008 года. Признание потребовалось, чтобы в условиях разрушения миротворческих соглашений иметь возможность защищать обе республики. В целом, Грузия резко переоценила свои возможности игры между великими державами – и за это поплатилась.

«СП»: – Какие у нас проблемы в Центральной Азии?

– Отношения с Казахстаном – внешне – самые благоприятные. Нурсултан Назарбаев, хотя его и критикуют за недемократичность – наиболее стратегически мыслящий лидер стран СНГ. Его идея интеграции на постсоветском пространстве связана отнюдь не с тем, что он был членом Политбюро во времена СССР. Назарбаев прекрасно понимает ситуацию в нынешнем мире, где глобализация пошла по пути формирования достаточно замкнутых экономических кластеров. Ни в один из кластеров Казахстан – как и другие страны СНГ – не зовут.

Украина, например, толкается в двери Евросоюза не первый год, но мы видим, что результат – нулевой. Существующие кластеры – Евросоюз, NAFTA, ASEAN – отталкивают от себя страны, которые в них не вписываются, и отводят странам Третьего мира скромную роль источника сырьевых и дешевых трудовых ресурсов. В этой ситуации единственное, что остается – формировать собственный кластер, пусть плохонький, но свой. Исходя из этого прагматичного понимания Назарбаев считает, что нужно взаимодействовать с Россией.

Российско-казахские отношения определяет и еще один фактор – геополитический. Альтернативой совместному существованию России и Казахстана может быть только абсолютно разорительное для обеих стран обустройство общей границы – в 7 тысяч километров длиной. Эта граница проходит по чистому полю, без рек, гор и других естественных препятствий. Это обстоятельство тоже заставляет Казахстан быть другом России.

Зато непростые отношения складываются с Узбекистаном. Казахстан и Узбекистан соперничают за лидерство в регионе, и многие, казалось бы, нерациональные действия узбекского президента Ислама Каримова вызваны этим фактором – например, сначала вход в ЕврАзЭС, потом демонстративный выход из него.

Имеется еще один серезный конфликтный фактор во взаимоотношениях стран Центральной Азии – это вода. Только две из них – Киргизия и Таджикистан – имеют избыток водных ресурсов, но практически не имеют органических энергоресурсов. Другие страны, наоборот, испытывают недостаток водных ресурсов и избыток органических энергоресурсов. Логичная идея – наладить обмен одного на другое. Но проблема в том, что на Лондонской бирже органические ресурсы котируются, а вода не имеет цены. Поэтому справедливый обмен совершить невозможно. В итоге, Киргизия и Таджикистан строят плотины ГЭС, которые создают проблемы для стран, которые находятся ниже по течению.

Кстати, Киргизия и Таджикистан заявляют о желании вступить в Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. Но есть проблема. Таможенный союз имеет смысл только в случае наличия четких границ. А границы Киргизии и Таджикистана с Китаем и Афганистаном очень прозрачны. Поэтому Россия в Центральной Азии, прежде всего, делает ставку на Казахстан.



Главный враг – США



Западное направление во времена СССР считалось безусловно вражеским. Сегодня вероятность военного конфликта с НАТО сведена к нулю, европейские лидеры ходят в закадычных друзьях лидеров российских, а США мигрирует из друзей в партнеры, и никак не ниже. Соображениями, друг ли нам Запад сегодня, делится ведущий эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров:



– За 10 лет в отношениях России и США наблюдается большая динамика. К теракту 11 сентября 2001 Америка эволюционировала из большого нашего друга в потенциального врага. После 11 сентября со стороны России была предпринята попытка «перезагрузки». Предполагалось, что мы сможем строить отношения на новой основе: американцы не вмешиваются в то, что мы считаем внутренними делами, и мы вместе сотрудничаем по ряду сюжетов, представляющих взаимный интерес. Были большие ожидания, но во многом они так и остались не реализованными.

Перед приходом Барака Обамы наши отношения с Америкой ухудшились максимально. 2008-й год, когда мы едва не вступили в открытый конфликт с НАТО из-за Грузии, был низшей точкой в наших отношениях.

Потом была уже «перезагрузка» со стороны Америки. Тут уже мы считали, что американцы были неправы в свое время, а теперь, когда они позиции пересмотрели, мы готовы продолжать сотрудничество. Словом, в одном случае «перезагрузка» была с нашей стороны, в другом – с американской, но взаимного движения не получилось.

Сейчас у нас стабильные отношения, хотя потенциально они могут серьезно ухудшиться. В Америке предстоит смена власти. Хотя не исключено, что даже если на смену Обаме придут республиканцы, сохранится подход нынешней администрации: не акцентировать внимания на моментах, где у нас есть расхождения в позициях, и сотрудничать там, где интересы совпадают.

«СП»: – Насколько сильно влияние Америки на постсоветском пространстве?

– Мы по умолчанию считаем, что постсоветские страны входят в зону наших жизненных интересов. Однако какое-то время эти страны были интересны и Америке. Сейчас, в силу острого внутреннего кризиса, и бурного развития событий на арабском Востоке, у США остается меньше времени и сил на отношения вовне. Да и приоритеты в этих отношениях сильно сдвигаются.

Мы видим, что вовлеченность Америки в отношения с Украиной и Грузией естественным образом уменьшилась. Это радует Кремль. Но надо понимать: это не какое-то принципиальное изменение позиций, а лишь временное явление. Вполне может статься, что когда острота экономического кризиса уменьшится, активность Штатов на постсоветском направлении восстановится.

«СП»: – Европе тоже не до России и постсоветского пространства?

– В Европе еще больше заметен эффект внутренних проблем – и экономических, и отчасти политических. Процессы интеграции Европы, выстраивания наднациональных органов и превращения ЕС в единый монолит существенно замедлились. В этом виноват кризис и попытки национальных правительств спастись в одиночку. Поэтому ситуация развивается в сторону, которая России всегда представлялась благоприятной. А именно – в уход от отношений с ЕС как с единым целым, со всеми вытекающими проблемами. В частности, с необходимостью учитывать мнения новых членов ЕС (стран Балтии, Польши), которые рассматривали США в качестве сильного союзника.

Дело идет в сторону возврата к двусторонним отношениям, которые нам всегда нравились – между нами и Германией, нами и Францией. В целом, это развитие можно считать благоприятным для России. Но это не магистральное направление, а временный поворот вспять.

В отношениях Россия-ЕС есть еще важный фактор. Наш недавний комплекс сверхдержавы, который выливается в гремучую смесь из мании величия и комплекса неполноценности, постепенно слабеет. Мы все еще требуем, чтобы к России относились как к стране, которая недавно была второй сверхдержавой, и которая, в любом случае, остается великой державой и постоянным членом Совета Безопасности ООН. Но это уходит в прошлое – ощущение, что раньше мы были сильнее, что нас боялись и уважали. Уходит заодно и чувство, что после распада СССР все в мире хотят нас обидеть. Постепенно у нашей политической элиты развивается адекватное представление о России и ее месте в мире – без фантомных болей, связанных с величием СССР. Это, мне кажется, позитивный фактор.

«СП»: – А как с Прибалтикой, она по-прежнему наш враг?

– Наши отношения прошли цикл от резкого неприятия и почти конфронтации до относительной стабилизации и нормализации. В последние два года Россия явно двинулась навстречу странам Балтии и Польше. На мой взгляд, это объясняется пониманием Россией новых реалий, и готовностью корректировать внешнюю политику с учетом этих реалий.



Этот тонкий арабский Восток



СССР тратил немало сил и денег на выстраивание отношений с арабами, и пропагандировал ненависть к Израилю – союзнику США. С тех пор эта простая комбинация сильно усложнилась. А с начала «нулевых» Ближний Восток и вовсе переформатировался – благодаря целому «букету» революций. Но в чем Восток не меняется, так это в коварстве. Что такое друг и враг в восточном понимании, рассказывает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:



– На мой взгляд, в государственных отношениях, особенно между соседями, дружбы вообще не бывает. Что до вражды… Войны со странами Ближнего Востока у нас не было. Можно ли при этом считать враждой засылку к нам террористов – например, на саудовские деньги, или на деньги других монархий Персидского залива? Вроде бы, да: террористы взрываются в Москве, Дагестане, Чечне. Но, с другой стороны, это те самые страны, которые засылают террористов и в союзные им Соединенные Штаты. Это такая дружба, которая от войны ничем не отличается. На самом деле, комплексные интересы консервативных монархий одни, республиканских режимов - другие. Меняются они мгновенно, поэтому что такое вражда или дружба на Ближнем Востоке – я пожимаю плечами…

Вам никто никогда не будет здесь благодарен. Вас используют с огромным удовольствием в момент, когда у вас есть деньги, или технологии, или военное оборудование, которое от вас можно получить – желательно, бесплатно. Все остальное – из области фантазий и работы Политбюро ЦК КПСС. Во времена Суслова мы всей страной были наивными идиотами. Мы предполагали, что есть какая-то система социалистической ориентации, какое-то социалистическое содружество. Но в политике детство пора оставить в прошлом: здесь есть лишь позиции, интересы, возможность или невозможность интересы отстаивать, и временное совпадение интересов.

Например, Турция – наш партнер, пятый по объему внешней торговли. А мы у Турции вообще крупнейший партнер. Но является ли Турция нам другом? Да чего ради?! Она использует нас, как может. Она, скажем, атомную станцию в Аккую будут строить за российские деньги. Мы вложим в строительство 20 млрд долларов, а потом в течение нескольких десятилетий будем пытаться эти миллиарды вернуть. И это – дружба? Нам эти деньги совсем не нужны в бюджете?! А отказ от потребления трети от прежнего объема российского газа – после того, как контракт 1986 года был исчерпан? Турки соглашаются этот газ покупать, но по цене на треть ниже среднеевропейской. Это тоже – дружба?! Вот такой у нас крупнейший партнер на Ближнем Востоке – братский и дружественный.

Позиции совпадают всегда, когда от России чего-то надо. Если от нас нужно, чтобы мы поставляли Ирану ракетные комплексы С-300, Иран – наш лучший друг. А если мы из-за санкций ООН говорим: все, ребята, не нужно было так долго торговаться, – мы тут же оказываемся врагом и агентом Запада.

Единственная страна на Ближнем Востоке, которая к нам относится с некоторой ностальгией, и все время пытается подружиться, – это Израиль. Но тут мы себя ведем по-советски. Например, даже в таком ничтожном для России вопросе, как Палестинское государство (в мае 2011 Москва заявила, что поддерживает идею создания независимого Палестинского государства в границах 1967 года, – «СП»). Могли мы воздержаться от таких заявлений, как это сделала значительная часть бывших советских республик? В конце концов, мы так много говорим о соотечественниках-израильтянах, о совместной борьбе с террором, о том, что Израиль нужен нам для проведения модернизации, получения современных военных технологий. Ну так воздержитесь, продемонстрируйте добрую волю!

Не тут-то было: МИД России встал стеной на пути того, чтобы в резолюции о коспонсорах мирного процесса Израиль был заявлен как еврейское государство. Получается, что Сталина устраивало (что Израиль – еврейское государство), главу российского МИДа Сергея Лаврова устраивать перестало?! В этой ситуации уже израильтяне говорят: ребята, у вас, оказывается, Советский Союз, спасибо, что дипотношения с нами не рвете… И ответить на это нечего.

Совпадения интересов на Ближнем Востоке бывают любые. Когда от нас нужны инвестиции, когда можно попросить у нас гуманитарной помощи, – и Афганистан с Пакистаном наши лучшие друзья. Вон, в Сочи и президент Пакистана Асиф Али Зардари приезжал, и президент Афганистана Хамид Карзай. А когда нужно остановить исламистских террористов, или прекратить производство наркотиков (95 тонн героина в год идут в Россию из Афганистана, и не более 6 тонн останавливает Госнаркоконтроль) – ничего не делается. Это тоже – дружба?

Но, к сожалению, на Ближнем Востоке всегда так. Сегодняшний друг может завтра оказаться врагом, враг – другом. И не только на Востоке. Возьмите, к примеру, Армению, которая балансирует между Ираном, ЕС, США и Россией. Большой вопрос, кто ей сегодня ближе – не Иран ли?..

Так называемая идея равноудаления, которую исповедует сегодня Россия – у нас нет врагов, нет друзей, мы контачим со всеми – оправдывает себя в определенных вопросах. Но надо понимать: к нам не посылают террористов не из-за дружбы, а потому, что пока есть другие фронты джихада – в Ираке, Афганистане. Для войны там с американцами исламисты оттянули людей с Кавказа. Когда американцы уйдут, освободится огромное количество штыков – тот же джамаат «Булгар» (боевое подразделение в составе Исламского Эмирата Афганистан, состоящее из этнических башкир, татар и представителей других поволжских народностей, – «СП») на афгано-пакистанском пограничье. Куда этот джамаат вернется? Естественно, на российскую территорию – паспорта у его членов российские, они как-никак граждане РФ, чего их не пускать в страну? Может, они учились за границей в медресе, становились добрыми мусульманами?! Это потом они будут делать закладки в мечетях и взрываться в метро.

И вот по такой синусоиде у нас со всеми развиваются отношения.

Например, мы на Черном море раньше, чем в 2014 году (до начала Олимпиады), по-серьезному на Турцию не напоремся. А начиная с 2014-го можем напороться сильно. Недаром сегодня начинает раскручиваться черкесский террористический фактор. Не случайно в черкесских общинах по всему тюркскому и арабскому миру, в том числе через Турцию, накручивается идея, что Кавказ – исконная черкесская родина, откуда их выселили всякие Ермоловы. А теперь русские тут, на исконной черкесской родине, Олимпиаду проводить будут. Я очень боюсь, что мы увидим серьезнейший террористический фактор в этой ситуации.

По Каспию с Ираном ситуация понятна – там в сфере интересов наш Дагестан. И без того все, что происходит в этой республике, говорит об исчезновении светскости. Глядишь, дойдет до того, что там будут биться между собой различные тарикаты (тарикат – путь познания Бога и синоним суфийского братства (ордена); суфизм допускает множество таких путей и братств, – «СП») – а это 23 суфийских направления, плюс ваххабиты из Ирана. Вот веселье начнется!

Так, безусловно, и будет – это стратегия исламского мира, который воюет между собой, но и про территорию джихада не забывает. Россия – такая же территория джихада, как Китай с Восточным Туркестаном или Индия с Кашмиром. Мы – страна, которая заняла значительную часть исламского мира военным путем, об этом никогда не стоит забывать.

При таком раскладе вопрос, кто враг, кто друг, зависит лишь от того, кто приходит к власти. Авторитарные военизированные диктаторские режимы нам – да и Западу – не были врагами. Сейчас их свергают один за другим. На их место будут приходить исламисты – те самые люди, которые с нами воевали и в Чечне, и в Афганистане. Хорошо это или плохо?

Или вот вопрос – считать ли Египет нашим другом? Бывший президент Египта Хосни Мубарак другом, безусловно, был – и партнером. По крайней мере, он жестко держал слово, и бился с террористами, которые пытались нападать на туристов. Это благодаря ему Египет стал русской туристической Меккой.

А сегодня Египет друг? Нет, конечно, там все поменялось. Сейчас ни в один из крупных городов Египта ездить нельзя, да и на приморские курорты – тоже.

Но если смотреть на ситуацию в целом, 2000-е годы открыли для нас мир. Путину и Медведеву еще долго будут припоминать как заслугу безвизовый режим в огромное количество стран – на сегодня их более 80. Разумеется, не только в страны Ближнего Востока, но и туда тоже. В качестве туристических зон возникли Египет, Тунис, Марокко и даже султанат Оман. Король Иордании Абдалл II днюет и ночует на всех московских авиасалонах МАКС, на одних только почетных вручениях звания доктора наук в МГИМО я видел и Хосни Мубарака, и Абдалла, и сирийского президента Башара Ассада. Все это – тенденция, которая закрепилась.

Частые визиты в Москву Абдуллы Гюля и Реджепа Эрдогана говорят об отношениях с Турцией. У нас весьма прохладные, но конструктивные, насколько возможно, отношения с Ираном. В нашу страну афганские и пакистанские руководители не приезжали со времен Мохаммада Наджибуллы – а сегодня начали появляться. В этом плане у России отношения с Ближним и Средним Востоком не менее конструктивные, чем у Соединенных Штатов.

Но это не означает, что у нас не будет на Востоке проблем. Наверное, только Кипр и Израиль – это страны, от которых мы точно не будем ждать неприятностей, оттуда к нам не пойдут террористы. Но это специальные, особые страны. Со всеми остальными партнерами вы всегда – будь вы Америка или Россия – будете иметь большое количество проблемного материала. На Востоке так бывает всегда.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Холуево в нашеи жизни

Четверг, 13 Октября 2011 г. 16:20 + в цитатник

Рубрики:  Разное

Ветер наших надежд

Четверг, 13 Октября 2011 г. 12:17 + в цитатник


СМЕРТЬ УЧИТЕЛЯ В СИЗО

Четверг, 13 Октября 2011 г. 01:08 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)
302 (550x600, 67Kb)




























АНТОН ОРЕХЪ

Директор школы Андрей Кудояров умер в СИЗО. Нашей правоохранительной системе в этом деле гордиться уж точно нечем. Все, что она может сказать в этом случае: люди умирают везде, в СИЗО в том числе. И если они умирают дома, в родной постели, то в СИЗО они умирают тем более. И что СИЗО — это не эшафот, но и не санаторий. И что 50 умерших в столичных СИЗО — это много, но на фоне тысяч и тысяч, которые там сидели и сидят — не больше разумного. Такая вот позиция. Можно считать ее циничной. Хотя по-своему товарищи в погонах правы. Действительно не санаторий, действительно мрет народ повсеместно — и что бы ему не умирать в СИЗО?

Другая группа граждан справедливо обратит внимание на то, что директора Кудоярова пытаются уже поставить вровень с Магнитским. Хотя, как я понимаю, схема перекачки через элитную школу миллионных сумм уже не является секретом. Там на юго-западе столицы вообще интересная жизнь. Адвокат Кудоярова говорит, что его подзащитного держали в изоляторе, потому что был «какой-то Петров» в этом же округе, который сбежал, и, мол, из-за этого и Кудоярова не отпускали. Но Петров был не «какой-то», а «тот самый». Тот самый Константин Петров, который, будучи директором школы, построил особняк за 20 миллионов долларов с несуразными роскошествами и создал систему, как говорят, похожую на систему Кудоярова. Родители платили школе гигантские суммы за поступление и обучение, и пост директора превращался в Клондайк. То есть не надо представлять покойного как невинную жертву произвола.

Но тут мы подходим к главному вопросу. Я готов поверить, что Кудояров ловкий мошенник, что дело против него возбудили не зря. Но! Каким бы он ни был преступником — он не заслуживал смерти! А именно смерть стала итогом его пребывания в СИЗО. Повторяется история с Магнитским, про каверзы которого нам любит рассказывать прокуратура. Да хоть бы и так! Хоть бы и был он злоумышленником! Но вы отправили его на тот свет! При том, что у нас нет смертной казни даже за самые жестокие преступления.

Магнитского убили сознательно — иначе он вывел бы на чистую воду всю эту банду. Кудоярова, честно говоря, сомневаюсь, что целенаправленно уничтожали. Но это не смягчающее обстоятельство — скорее наоборот. Значит, такова система, что человек может умереть в СИЗО просто так! Потому что ему не уделят внимания, потому что не будет докторов, не будет лекарств, не будет соответствующей инструкции или чего-то еще рутинного. Это как «скорая», которую вызывают срочно, а она приезжает через три часа — потому что машин нет, бригад не хватает, вызовов много и т.п. Злого умысла нет, зато есть злая система. 50 скончавшихся в этом году в СИЗО — это в подавляющем большинстве не жертвы режима, а жертвы системы, для которой человек не более чем расходный материал. Что подозреваемый, что преступник, что честный гражданин.

Все ли сделали врачи и начальство изолятора, чтобы спасти Кудоярова? Вот вопрос номер один.

Что не так в нашей системе следствия, что люди систематически умирают, не дожив до суда? Вот второй вопрос.

Должны ли вообще месяцами находиться под стражей такие люди, как Кудояров, по таким статьям и обвинениям? Вот третий вопрос.

И есть еще один вопрос, касающийся этого дела как бы косвенно, но на самом деле — непосредственно. Что не так в нашей системе образования? Ведь ладно бы учителя, но и родители горой и за Кудоярова, и за беглого (но живого!) Петрова. С некоторыми я знаком лично! И они говорят, что им нет разницы, кому платить за обучение — главное, что они довольны качеством этого обучения. То есть люди не сумасшедшие. Они несли эти сотни тысяч рублей по доброй воле, зная, что инвестируют в хорошее образование для своих детей. Родители согласны платить, школы рады получать. А государство из этой цепочки исключено. Учитель остается наравне с врачом — нарицательным бедняка. Между тем огромные суммы в сфере образования циркулируют в разных направлениях, неучтенные и бесконтрольные.
Рубрики:  Есть мнение

Ой что будет

Среда, 12 Октября 2011 г. 20:26 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение

Не веселое будущее

Среда, 12 Октября 2011 г. 16:21 + в цитатник


СУДЬБА ЕВРОПЕЙСКОГО ТИТАНИКА

Среда, 12 Октября 2011 г. 01:44 + в цитатник
images5 (120x120, 2Kb)
logo66 (274x182, 24Kb)
Сапир Жак -экономист, директор Высшей школы социальных наук Париж

В последние два года Европа напоминает терпящий бедствие корабль, капитаны которого пытаются на ходу латать появляющиеся дыры, вместо того чтобы поставить судно в док и провести капитальный ремонт. Капитанов два: Ангела Меркель и Николя Саркози.

Дыр тем временем становится все больше, и очевидно, что принимаемые меры в этом бедственном положении не работают. Радость по поводу ратификации бундестагом принятых ранее решений о помощи Афинам несколько преувеличена. Понятно, что эти деньги не дойдут до Греции полностью: в очереди за помощью уже стоят Ирландия и Португалия. И уж конечно, этих средств не хватит, если придется решать проблемы итальянских и испанских долгов.

Еще в 2009 году грядущий греческий кризис был очевиден, но Европа смотрела на проблемы Афин сквозь пальцы. И в 2010-м можно было быстро спасти европейский юг, реструктурировав греческие долги. Этого не сделали, потому что обманывались надеждами, что страна сама способна провести реформы и восстановить экономический баланс. Это при внешнем-то долге в 150% ВВП и бюджетном дефиците — 13% ВВП! Да и программа по восстановлению, основанная на драконовской экономии, мягко говоря, сомнительна: сокращение государственных расходов приводит к экономическому спаду и, как следствие, — снижению налоговых поступлений. Мы уже видим очередное падение ВВП в Греции на 5% и почти что нулевой экономический рост в ЕС во втором квартале (0,2%).
Сегодня кризис вошел в фазу невозврата. Это понимают по обе стороны Атлантики, даже Барак Обама призвал как можно скорее решить греческую проблему, признав, что это замедлит развитие кризиса, но отнюдь не остановит его. А что же капитаны? Рассуждают на тему создания общеевропейского экономического правительства, которое могло бы регулировать расходы стран ЕС. Идея сама по себе неплохая: если есть единая валюта, почему бы не управлять ею централизованно? Но ведь для ее воплощения в жизнь потребуется переписать Лиссабонские соглашения и массу других актов, прийти к пониманию того, как этот новый орган будет функционировать, а также расположить к себе общественное мнение, настроенное решительно против того, чтобы национальные экономики управлялись дядями из Брюсселя. Сколько на это нужно времени? Два года? Три? У Европы нет и месяца: дефолт Греции — это вопрос нескольких недель.

Грецию, а вместе с ней и весь ЕС, могут спасти только решительные действия. Самый простой на сегодняшний день путь — это выкуп греческих долгов европейским Центробанком. Причем напрямую, без посредников в виде других банков, без долгих обсуждений на уровне правительств. Это даст Европе передышку и возможность приступить к масштабной перестройке финансовой системы. Но такие меры кажутся неприемлемыми для руководства многих стран ЕС и прежде всего для самой Меркель: как же ей объяснить электорату, почему немцы должны еще больше платить за ошибки своих южных соседей?

Поскольку быстрых и решительных шагов никто делать не хочет, будущее Европы представляется печальным. В течение ближайших трех месяцев мы станем свидетелями масштабного кризиса зоны евро. Дефолт Греции повлечет за собой кризис всей банковской системы Старого Света с возможными банкротствами или частичной национализацией некоторых французских и немецких банков (Греция должна немецким банкам €11,6 млрд, французским — €8,3 млрд). Вслед за Грецией рухнут экономики Италии, Португалии и, возможно, Испании, а европейская валюта подвергнется массовой атаке спекулянтов, которые в конечном счете разрушат зону евро.

Редко когда бывает, что у тонущего корабля не остается никакой надежды. Но сложно что-то делать, когда капитанский мостик превращается в предвыборную трибуну. Остается только занять места на айсберге и наблюдать. И надеяться, что сам айсберг не отправится вслед за кораблем.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Разумное предостережение

Вторник, 11 Октября 2011 г. 16:45 + в цитатник
Это тот случай когда цель оправдывает средства...
163 (330x331, 31Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Рамзан в мраморе

Вторник, 11 Октября 2011 г. 16:39 + в цитатник
38432 (400x327, 32Kb)
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)






















Олег Кашин

Рамзан Кадыров отказался праздновать свое 35-летие, поэтому в день рождения главы Чечни в Грозном отмечали день города. Спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин побывал на торжествах и увидел еще более мертвый Грозный, чем тот, каким он был после войны.

Чтобы попасть на новый грозненский стадион "Ахмат-арена", нужно долго идти вдоль длинного фонтана, посреди которого стоит мраморная чаша с гигантским мраморным же футбольным мячом. По поводу нового стадиона, директор которого Магомед Мацуев надеется принять на своем поле хотя бы один матч чемпионата мира 2018 года, еще даже можно согласиться — ну, в самом деле, пускай лучше чеченская молодежь ходит на футбол, чем по лесам с автоматами, но без гигантского мраморного мяча можно ведь было обойтись? Вообще, блоковское "сколько бы вышло портянок для ребят" могло бы стать очень точным девизом отстроенного Грозного, в котором больше впечатляют именно те новостройки, в которых нет даже формального прикладного смысла. На всех въездах в город стоят гигантские каменные ворота с портретами четырех вождей, парами — старшие (Путин и покойный Ахмат-хаджи) и младшие — (Медведев и Рамзан); от ворот вдоль дороги идут каменные стены со стилизованными чеченскими родовыми башнями. Можно ворчать: чем тратиться на башни и ворота, построили бы лучше развязку, но и развязку тоже строят — денег хватает на все. В райцентре Аргун перед зданием средней школы — колонный портик, увенчанный бронзовым львом. Можно ли было обойтись без льва? Получается, что нет.

"Грозный стал похож на лучшие европейские мегаполисы",— говорил ведущий концерта у стен построенного к празднику комплекса высоток "Грозный-сити". Это, конечно, неправда: на европейские или какие-то другие мегаполисы Грозный не похож совершенно. Он вообще ни на что не похож — ни на Астану, ни на Ашхабад, с которыми город чаще всего сравнивают иностранцы, ни даже на Сталинград, с которым его тоже любят здесь сравнивать, потому что он тоже лежал в руинах, а потом был отстроен.

Пять высоток "Грозный-сити" построены на месте разрушенной во время войны 16-этажной гостиницы "Чайка", самого высокого здания в довоенном Грозном. Теперь здесь тоже гостиница, она пока не работает, но уже официально называется пятизвездочной. В ней 45 этажей, а на самой верхушке — гигантские часы. В официальном пресс-релизе написано: "самые большие круглые часы в мире". Я специально посмотрел в "Википедии": самые большие квадратные — в Мекке.

Кроме "Сити" 5 октября в Грозном открывали проспект Кадырова (Ахмата, не Рамзана) и мост через Сунжу, соединяющий проспекты Кадырова и Путина. На проспекте Кадырова после реконструкции мрамором отделаны цокольные этажи всех зданий, а что касается моста — Сунжа сама по себе речка небольшая, но мост самый большой то ли в Чечне, то ли на всем Северном Кавказе. То есть тоже — мост ради моста, мрамор ради мрамора. Республика сходит с ума от того, что ей "нечего больше хотеть".

Демонстративную антифункциональность чеченских новостроек объяснить нетрудно: сколько бы ни говорил Рамзан Кадыров, что его республику финансирует Аллах, наверное, и сам он понимает, что безлимитный поток федеральных денег в Чечню вечным быть не может, и пока он не кончился, надо тратить хоть на бронзовых львов, хоть на мраморные мячи. Даже если завтра к власти в Чечне придет кто-нибудь, кто начнет с развенчания культа личности отца и сына Кадыровых, все равно он придет молиться в гигантскую кадыровскую мечеть, отделанную изнутри каким-то хитрым турецким мрамором, меняющим свой цвет в зависимости от времени года. Даже проклинающие Сталина называют московские высотки сталинскими — вот и кадыровская эпоха останется в Грозном навсегда. Даже если случится еще одна война, что-нибудь все равно ведь уцелеет.

Но что объяснить невозможно — почему все такое некрасивое и неживое. В мире много полностью новодельных городов, в которых хоть и меньше мрамора, чем в Грозном, но которые не выглядят так жутко. Упаковав город в мрамор, Кадыров сделал его более мертвым, чем он был даже после двух войн. Советник главы Чечни Тимур Алиев ответил мне на это, что, вероятно, город показался мне мертвым из-за того, что в праздник на улицах совсем не было людей, но дело не в людях. Ближе к ночи, когда возле "Сити" начался концерт с Ванессой Мэй, Федором Бондарчуком и прочими, с улиц сняли оцепление, и центр Грозного заполнили толпы граждан, но чем больше было людей, тем более безжизненным выглядел город. Прямо из окон 45-этажной гостиницы сыпался фейерверк, а диктор через сотни громкоговорителей читал текст, согласно которому чеченцам в конце девяностых выпала великая честь — защитить Россию (от кого?!). Но чем торжественнее все это звучало и выглядело, тем менее очевидным становилось, что это действительно город, в котором живут люди, которые ходят по утрам на работу, а по вечерам в кафе, покупают в магазинах молоко, а на рынках овощи, ходят друг к другу в гости или звонят по телефону, молятся в мечетях, в конце концов. Я помню Грозный в 2005-м: город был весь в развалинах, но выглядел живым. Теперь он погребен под кадыровским ампиром.

У русских националистов в Москве сейчас самый модный лозунг — "Хватит кормить Кавказ". Трансляция грозненских торжеств на всю страну по "России-1" была, очевидно, самым убедительным рекламным роликом для этого слогана. Выделенные на развитие Чечни из федерального бюджета только в прошлом году то ли 52, то ли 58 миллиардов рублей превратились в самые большие в мире круглые часы и играющую на скрипке Ванессу Мэй — наверное, их можно было израсходовать как-то более разумно. "Сколько бы вышло портянок для ребят".

Вот только это "хватит кормить" так и останется внутренним российским фактором, пробуждающим к жизни то Рогозина, то "русские марши". Реальная судьба Чечни отношения к этому иметь не будет, а что это за судьба, не знает ни Рамзан Кадыров, ни даже Аллах, который, как теперь известно, финансирует Чечню.
Рубрики:  Есть мнение

Почему русские это делают?

Вторник, 11 Октября 2011 г. 02:33 + в цитатник
untitled56 (288x75, 6Kb)
Предлагаем нашим читателям поразмышлять
над феноменом холуйства руского народа




Соль в том, что власти в России лижут жопу все; а вот где у власти клитор, знает только Михалков.
Рубрики:  Есть мнение

ВЫБОР ВЫБОРОВ

Вторник, 11 Октября 2011 г. 02:16 + в цитатник
2004-02-17_174749_glaz12 (640x439, 107Kb)
logo (251x87, 4Kb)












Эдуард Лимонов

Я наконец заметил, что в России плохо принимают критику. Вероятно, потому только, что не могут отличить критику от проявлений враждебности. Я тут сподобился честно заявить, что призыв Навального идти на выборы и голосовать за партии-сателлиты, лишь бы не за "Единую Россию", - призыв вредный, что такой призыв в конечном счете наносит ущерб России и ее гражданам: он не только легитимизирует режим, но и продлевает режиму жизнь.

Ни в коем случае нельзя идти на выборы и голосовать за сателлитов, написал я, поскольку правящая банда включает в себя и КПРФ, и ЛДПР. После восемнадцати лет пребывания этих партий в Госдуме разве это не ясно Навальному? Не следуйте неумному совету Навального, написал я. На меня немедленно ополчились поклонники Навального, такие же фанатичные, как поклонники Грабового. Среди прочего меня обвинили в зависти. Еще чего - я никогда никому не завидовал, и не завидую, и не стану завидовать. Мне завидовать некому.

Между тем я стопроцентно прав, а Навальный - нет, его предложение на руку Кремлю. Он призывает смириться и принять режим. Да, на руку Кремлю. Если это постеснялись сказать на дебатах в подмосковном Менделееве Немцов и Каспаров, то вот говорю я. У меня нет претензий к Навальному - разоблачителю и борцу с коррупцией, но его предложение по выборам самоубийственно для оппозиции. Навальный, разумеется ничей не агент (а то у нас любят чуть что искать заговоры и агентов!), он отличный разоблачитель и никакой не политик, только и всего. (Ну вот, я приобрел врага. Ну да всем мил не будешь. Нужно либо говорить правду, либо сохранять хорошие отношения. Только зачем их сохранять? Чтобы прожить без конфликтов?)

Навальный не ПОЛИТИК, он политик-любитель, как были в советское время радиолюбители, автолюбители и т.д. Лучше бы он молчал о выборах.

Обиделись на меня недавно и писатели, сразу несколько - из тех, кто ходили к Путину только что. Мне передавали, что обиделись. А чего они обижаются, спрашивается? Путин "развел" их, как бывалый опер, использовал в своей грядущей избирательной кампании, в сюжете под названием "Вождь и писатели земли русской". Они пришли, предполагая, что сыграют пьесу "а-ля Шевчук", однако неглупый Путин и его неглупые советники внесли в свою пьесу "поправку на Шевчука". Путин не вспылил, но отеческим тоном, снисходительно ответил на каверзные вопросы. Объяснения самих писателей, объяснения причин, по которым они пошли к авторитарному хозяину страны звучат несколько дурковато: а интересно было посмотреть, мол. Вы что, ученики пятого класса школы в Тьмутараканском районе? Отсталые в умственном развитии? На самом деле у нас в стране тирания покруче белорусской, потому что наш тиран хитрее, ловчее. Сейчас я еще наделаю себе врагов. Выборы без выборов на носу, что называется. Одни выборы, а затем вторые. Между тем единой, консолидированной позиции по выборам оппозиционные силы не выработали. Я призывал. От меня отодвинулись, меня игнорировали. Немцов со товарищи (там больше все политики-любители) поспешили выскочить со своим предложением по "Нах-наху" (утверждают, что это идея сатириков Димы Быкова и Шендеровича). Плохая идея, легкомысленно названная. В применении к такому серьезному предмету, как выборы в стране, где свободные выборы состоялись, кажется, только один раз, в 1990 году, - легкомысленно. Шуточкам место на эстраде, скептический, хмурый русский избиратель ждет от своей интеллигенции серьезности. А тут стайка веселых остряков "Нах-Нах" придумала.

Нужна была четкая, недвусмысленная инструкция для избирателя. Такой инструкции нет. На самом деле нет общих твердых решений ни по чему. Нет не только инструкции по выборам 4 декабря. Партия народной свободы долго морочила головы проектом выдвижения общего кандидата от демократической оппозиции на президентских выборах. Сейчас выяснилось, что этот проект успешно слили. Немцов, это ж надо додуматься, оказывается предлагал стать кандидатом в президенту Шевчуку, а затем Навальному!!! С какого бодуна, подумайте, человек, называющий себя политиком и называемый одним из лидеров оппозиции, предлагает музыканту Шевчуку стать кандидатом в президенты? Этот президент что, стал бы нас, всю страну обучать игре на гитаре? Умный и талантливый Шевчук отказался. И Навальный отказался. Но эпизод умопомрачительный, согласитесь! Но вернусь к инструкции для избирателя. Гуру либеральной оппозиции, их несколько, сказали своей пастве, чтобы те поступали как знают: рвали, пачкали, уносили бюллетени. Я предложил требующее нервов и определенной храбрости исключение из списков избирателей. У националистов, насколько я понял, вообще нет намерения как-либо реагировать на выборы в стране. Они гнут свою линию - используют жертв этнических столкновений для мобилизации своих масс. Левый Удальцов предлагает провести альтернативные выборы в Интернете с помощью некоей гениальной говорят, системы электронной демократии Гарри Каспарова. Короче, кто в лес, кто по дрова.

И стоит протестный избиратель, понурив голову перед камнем с надписью "ВЫБОРЫ", не зная, как выразить свой протест. Слишком много тропинок разбегаются от камня.

Я вас сейчас научу, что делать. Главное: не получать бюллетень. Потому что вы не можете знать дальнейшую судьбу вашего бюллетеня. Неизвестно, то ли его зачислят в графу "испорченные бюллетени" (это если вы поступили со своим бюллетенем по методу "Нах-Нах"), то ли отнесут в кучу бюллетеней "Единой России" либо в кучки партий-сателлитов. Поскольку вы не доверяете, я не доверяю, мы не доверяем избирательным комиссиям Российской Федерации: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО БРАТЬ БЮЛЛЕТЕНЬ. Ведь, получая бюллетень, вы за него расписываетесь, а именно это уже и есть участие в выборах. А бойкот выборов есть неучастие в выборах.

Не участвовать в выборах нужно вот так:

1. Если у вас крепкие нервы, вы не позднее чем за 20 дней до выборов идете в территориальную избирательную комиссию с заявлением об исключении вас из списка избирателей. Сергей Удальцов уже ходил.

2. Метод, которым, я уверен, воспользуется большинство. Испытывая отвращение к чиновникам и чудовищному фарсу, который они устроят 4 декабря, ВЫ НЕ ИДЕТЕ НА ВЫБОРЫ ВООБЩЕ. Народ наш так и поступает, и инстинктивно, он, народ избрал самый верный вариант поведения. Не иду - значит, не беру бюллетень, не расписываюсь, протестую.

Вечером же того же дня выборов 4 декабря, если вы живете в Москве, вы обязаны прийти в 18 часов на Триумфальную площадь и молча встать там со скорбным и злым лицом, дабы продемонстрировать свое "НЕТ!" этим их выборам без выборов. Среди ваших друзей и знакомых наверняка немало пессимистов, таких себе людишек с кривыми ухмылочками. Они будут говорить вам: "А все равно ничего не получится...", "У вас ничего не получится...", "Придет немного людей..." Можно плюнуть таким типчикам в физиономии. А лучше их игнорировать. Помните, для того чтобы людей пришло много, для того чтобы получилось, необходимо ваше личное участие, необходимо чтобы пришли именно вы.

Если вы живете не в Москве, выходите на главную площадь вашего города. Если уже такая площадь выбрана и есть традиция выходить на нее в тяжелые дни истории страны - идите на такую площадь, если такого места нет - найдите подходящую и начните традицию. На худой конец идите к зданию администрации вашего населенного пункта - ведь ваша местная власть там именно находится. А власти-то, и федеральные, и местные, именно и ответственны за отсутствие свободных выборов в нашей стране, ответственны за фальшивые, воровские выборы. Прокричите у власти над ухом: "Нет!"

Выборы, видимо, они в этот раз еще проведут гнусно и подло. Для того чтобы это были последние гнусные и подлые выборы, придите на площади страны. А следующий после выборов день - 5 декабря - будет рабочим. Я впервые хочу предложить и предлагаю вот что: давайте попытаемся осуществить в этот день всероссийскую забастовку протеста, давайте не выйдем на работу всей страной - в знак протеста против их полицейских выборов. Посмотрим, что у нас получится. Ну, пусть в этой однодневной забастовке поучаствуют столько людей, сколько получится. Ведь с чего-то нужно начинать.

Только не слушайте пророков уныния, лиц, бормочущих "все равно ничего не выйдет", и не следуйте предложениям и советам гуру-любителей.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Обаму в президенты России

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 21:19 + в цитатник


Не дай тебе бог родиться в России..

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 18:24 + в цитатник


Футбол для россиян и для России..

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 01:35 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)

1318180519 (600x441, 93Kb)











ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Печальная аксиома, обитающая в нашем туманном мозгу: Россию, русских — не любят в мире. С чего бы?

В минувшую пятницу появилась очередная возможность объяснить это самим себе — на пальцах, предметно. И частность повода тут только на пользу: так виднее…

После победы в Жилине игрок сборной России Роман Широков публично назвал сборную Словакии — колхозом. Оставляя в стороне собственно футбольную составляющую… — а впрочем, зачем же оставлять ее в стороне? Это подробность, но подробность довольно важная.

Сборная Словакии (в отличие от Широкова и его товарищей) отобралась на последний чемпионат мира; победив там итальянцев, вышла из группы — и в упорной борьбе уступила будущим обладателям серебряных медалей…

Да и в Жилине наши чудо-богатыри, прямо сказать, чудом унесли ноги от Гамшика и Ко в первом тайме. Это — так, апропо, к вопросу о собственно футбольной адекватности г-на Широкова.

Но речь не о футболе.

Помимо высокомерной реплики Широкова, матч в Жилине запомнился еще двумя проявлениями русского духа — дежурным огнеметанием петард с вырыванием кресел на трибунах и торжественным заявлением главы РФС Фурсенко о том, что команда России этой победой поздравила с днем рождения Владимира Владимировича Путина.

Дегустировать подано: собственно, эти три компонента и составляют тот национальный коктейль, от которого раз за разом выворачивает наизнанку Европу-матушку и окрестные канады-зеландии…

Проигрывать мы не умеем — это известно давно: чуть что, сразу заговор против России! Но выигрывать мы не умеем тоже — едва победив, начинаем оскорблять побежденных… Патриотизм наш регулярно проявляется в холуяже и причинении максимально возможного материального ущерба окружающим…

И после всего этого мы обижаемся, что нас не любят и не уважают.

А за что нас любить-уважать?

Именно «нас» — увы, для всего мира именно такие номенклатурные убожества, как г-н Фурсенко, хамы, как г-н Широков, и просто агрессивные дебилы вроде тех, которые специально приехали в Жилину, чтобы устроить погром на стадионе — и связываются с понятием «русский»: ведь они же говорят слова и выламывают кресла — от имени России, под триколором и на весь мир!

А те, кто не считает для себя возможным вытирать ноги о побежденных, не испытывает радости от порчи чужого имущества и стыдится холуяжа, — по определению люди частные, незаметные.

Вот так и застывает гипсом — репутация страны.

И с какого-то момента с этим уже ничего нельзя поделать…

Грустно.

Так вот, к сведению г-на Широкова. Словаки — команда как команда: иногда она выигрывает, иногда проигрывает, но я ничего не слышал о том, чтобы ее игроки теряли человеческое достоинство. Достоинство же игроков российской команды — после вашей хамской реплики и позорного заявления Фурсенко — под большим вопросом.

Кстати, лично я был бы счастлив услышать какие-то комментарии по последнему пункту от других игроков сборной. Ау, братья Березуцкие, ау, Алан, Андрей, Константин… — это вы так поздравляли Путина? Или играли для меня и миллионов других россиян — и за Россию?

Если для нас и за Россию — скажите, не стесняйтесь, и мы с легкой душой будем болеть за вас дальше. Если же все это потоотделение предназначалось главе правительства, то могу только констатировать, что колхоз — это вы все и есть. По председателя Фурсенко включительно.

Колхоз-миллионер, гордость нашего «совка» — хорошо газифицированный, делающий трудовые подарки ко дню рождения вождя…
Рубрики:  Футбол
Есть мнение

Потрясения военного жития и бытия

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 00:14 + в цитатник


Метки:  

К ночи можно показать

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 02:08 + в цитатник



Метки:  

Финансовый марш-бросок министра обороны Анатолия Сердюкова — в ВТБ

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 01:34 + в цитатник
serduk_200x150_b86bc398d883b4d42e9d791138e07efa (200x150, 7Kb)
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)

kostina (400x296, 20Kb)












Виталий Тюлин

Скоро Федеральная антимонопольная служба рассмотрит дело, возбужденное в отношении Министерства обороны, которое в августе этого года приказало всем своим подразделениям перейти на обслуживание в банк ВТБ и срочно закрыть счета в других банках. Антимонопольщики усмотрели в действиях ведомства Анатолия Сердюкова ограничение конкуренции на рынке банковских услуг.

Эта история вызвала бурную реакцию общественности и СМИ. Еще бы — одним росчерком министерского пера банк Андрея Костина получил в управление сотни миллиардов бюджетных рублей. Такие подарки обычно просто так не делаются, но доказать наличие устных взаимовыгодных договоренностей между Сердюковым и Костиным не представляется возможным.

По данным прессы, министр обороны принял решение проводить дополнительные выплаты военным исключительно через ВТБ-24 еще 5 марта этого года. А уже летом счета в других банках стали закрывать все подразделения и предприятия Минобороны. Известны примеры входящих в ОАО «Оборонсервис» ОАО «Ремвооружение», ОАО «Оборонстрой» и ОАО «Авиаремонт». СМИ даже опубликовали приказ гендиректора ОАО «Ремвооружение» Олега Гуляева, в котором он, со ссылкой на поручение Сердюкова, указывает дочерним структурам срочно перевести все расчетные счета, кредитные линии и зарплатные проекты в ВТБ. Аналогичным образом поступила и головная организация — ОАО «Оборонсервис». При этом от рядовых военнослужащих уже полетели жалобы во все инстанции, вплоть до администрации президента, — далеко не во всех населенных пунктах, где дислоцируются части, есть отделения или банкоматы ВТБ, поэтому им теперь приходится ездить за зарплатой в другие города, расположенные зачастую за сотни километров. У экспертов вопросы вызвали и дополнительные траты, которые понесет бюджет в связи с переходом Минобороны в ВТБ: только на перевыпуск пластиковых карт потребуется не менее 30 млн. долларов.

«Единая схема финансового управления оборонными предприятиями позволит эффективно контролировать их денежные расходы, в частности, по госзаказам: в государственном банке с разветвленной сетью филиалов по всей стране это делать проще, нежели в сотнях разных частных кредитных учреждений», — приводит доводы Минобороны «Независимая газета». Действительно, до приказа Сердюкова его ведомство работало более чем со 150 банками. Однако военные закрывают счета и в не менее государственном «Сбербанке».

В одном из своих недавних интервью глава ВТБ Андрей Костин, рассказывая об истории взаимоотношений с Минобороны, заявил: «Мы здесь ни при чем. Если министр обороны или лица уполномоченные где-то что-то решают, это, в конце концов, их право… Министерство обороны вправе как субъект каких-то сделок выбирать тот или иной банк». Это, конечно, верно, но подозрительным является тот факт, что ВТБ был выбран кулуарно, без проведения каких-либо соответствующих открытых тендеров или аукционов. Фактически произошел монопольный перевод огромных бюджетных денежных потоков. А, учитывая, что произвел его госслужащий в министерском ранге, то первым на ум приходит слово «коррупция».

Когда этот скандал набрал обороты, в интернет-СМИ появились единичные материалы, рассказывающие о том, что Минобороны перешло в ВТБ главным образом из-за привлекательных кредитных условий. Якобы у ВТБ самые низкие процентные ставки по кредитам, выдаваемым предприятиям ОПК под госгарантии в рамках реализации гособоронзаказа, на который в течение девяти лет планируется выделить 20 трлн. рублей. Однако этот «месседж» несколько разошелся с реальностью — у того же «Сбербанка» ставки по таким кредитам еще меньше.

Попытка «отмыться», надо признать, у ВТБ получилась неуклюжей. Как, кстати, и в истории одной из странных сделок по приобретению банком буровых установок буровых установок, которую раскопал Алексей Навальный. У известного общественного деятеля вызвал недоумение тот факт, что установки были куплены через аффилированную с ВТБ структуру в Китае в количестве 30 штук и за сумму, в 1,5 раза превышающую их реальную цену. Ущерб, нанесенный банку, эксперты оценили без малого в 160 млн. долларов.

Как бы тщательно вотчина Андрея Костина не скрывала подобные «распилы», они все равно становятся достоянием гласности. Удивляет то, что все убытки банка в итоге компенсирует бюджет.

За это ВТБ, конечно же, благодарен государству. «Спасибо родному правительству, мы работаем, не просыхая», — заявил недавно на форуме «Россия зовет» Костин. «Не просыхая? Мой день рождения еще не начался, а они уже не просыхают», — отреагировал премьер (форум проходил за сутки до дня рождения Путина). А теперь ВТБ поддержат военные, и «работать, не просыхая» Андрею Костину придется еще больше.
63 (600x456, 242Kb)
untitled Н (458x700, 116Kb)
Рубрики:  Есть мнение

КГБшник о развале Армии и ФСБ РФ

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 00:21 + в цитатник
КРИК ДУШИ ЧЕКИСТА!!! ВО ДЕЛА........






Рубрики:  Есть мнение

гимн против жуликов и воров

Суббота, 08 Октября 2011 г. 15:00 + в цитатник


Выборы 2011

Суббота, 08 Октября 2011 г. 14:59 + в цитатник


W.C.D. Басня про Краба и Шмеля ( Still Крабэ)

Суббота, 08 Октября 2011 г. 14:55 + в цитатник


Путин живет в своей великой России один - и ему в ней комфортно.

Суббота, 08 Октября 2011 г. 13:27 + в цитатник
Screen shot 2011-07-13 at 10_49_28 AM (222x228, 24Kb)
logo (251x87, 4Kb)








Виталий Портников

Свой день рождения Владимир Владимирович Путин решил отметить исполнением роли Петра Аркадьевича Столыпина. Наверное, ему давно хотелось произнести эту знаменитую фразу: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". И он-таки произнес ее, выступив перед участниками форума "Россия зовет!". Только в своей, путинской редакции: "Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия".
Казалось бы, всего одно слово изменено, а какая глубинная цивилизационная разница. Можно по-разному относиться к Петру Столыпину, но он был не просто государственным деятелем, а еще и деятельным политиком. Обстановка вынуждала - у слишком уж большого количества подданных Российской империи вызывала отвращение дворцовая камарилья, вялость государственного организма, неспособность к переменам, проявляемая властью. И была вера в то, что стоит сменить власть - и все сразу же изменится к лучшему. Вера, которую Столыпин считал чуть ли не главной опасностью для государственного организма, который он - возможно, без особой надежды на успех, без ясного понимания той катастрофической ситуации, которая сложилась в стране на момент его прихода на пост председателя Совета министров, - пытался вылечить. В его сознании были "они", желавшие "великих потрясений" противники гибнущей власти двора, и "мы", желавшие сделать Россию великой. Но не секрет, что если бы не зловредные "они", правители, мечтавшие о великой России, и шагу бы не сделали, чтобы хоть что-то изменить в стране.

В путинском сознании нет столыпинского разделения. У него есть только "мы" и "мы". Он никого не обвиняет, никому не бросает вызов. Ему не нужны никакие потрясения, ему нужна великая Россия. Что такое потрясения по-путински - мы знаем. Это любые реформы, которые могли бы поколебать всевластие олигархической камарильи, это любые попытки повернуть Россию лицом к цивилизованному миру, который до сих пор воспринимается им в карикатурном виде - чего стоит одна презрительная фраза о переводчиках в Евросоюзе, искренняя уверенность в том, что в языковом равноправии теряется смысл! Это любая настоящая оппозиция, способная заставить власть не разворовывать российские ресурсы, а работать ради страны. Это любая попытка реалистично посмотреть на мир и перестать навязывать себя соседям в роли центра мироздания. Это сама возможность превращения правосудия из басманного в настоящее.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что накануне своего возвращения в Кремль Путин не видит никого, кто мог бы эти потрясения организовать. Это он решает, что ему нужна великая Россия, - а мог бы решить, что нужны великие потрясения, и организовать их своим восторженным подданным. Но этому доброму человеку не нужны эксперименты, он хочет видеть великое государство - и уже давно достиг своей цели. Он видит его в каждой телевизионной программе новостей, в Красной Поляне, всюду, куда приезжает с охранниками и операторами. Он видит довольных людей и бесконечные потемкинские деревни, убеждающие его, что последние годы не прошли даром, лучше, чем любые объективные экономические показатели. Наивный Петр Столыпин хотел, чтобы в той великой России, которую он пытался построить, оказались все подданные его императорского величества. Реалистичный Владимир Путин живет в своей великой России один - и ему в ней комфортно.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!



Процитировано 1 раз

РОССИЯ ВПЕРЕД НА КИЕВ!!!!!!!!!!!!!!!!

Суббота, 08 Октября 2011 г. 01:40 + в цитатник
0000432 (250x142, 4Kb)

Рубрики:  Футбол

Метки:  

Апробация

Пятница, 07 Октября 2011 г. 14:50 + в цитатник


Кто вам должен таскать каштаны из огня?

Пятница, 07 Октября 2011 г. 14:39 + в цитатник


Бабье лето

Пятница, 07 Октября 2011 г. 12:45 + в цитатник


Неужели на те же грабли?

Пятница, 07 Октября 2011 г. 12:23 + в цитатник
54523 (120x120, 14Kb)
0000432 (250x142, 4Kb)




Василий Уткин(Читая блоги друга)

Орел или решка?

В матче Словакия – Россия, решающем в отборе к Евро-2012, может случиться все, что угодно.

Несмотря на то, что последние полтора года мне в сборной России видятся в основном проблемы, я нисколько не сомневался в том, что отборочный турнир сборная России должна спокойно проходить. Сейчас, когда все свелось, в сущности, к одному матчу, а в одном матче, как известно, может случиться все, я задаю себе вопрос: и что? Сомнений так и не появилось?

Нет, ну, конечно, может быть по-разному. Сборная Словакии ведь, кто бы и что о ней ни говорил, как будто нарочно придумана в своем сегодняшнем облике, чтобы быть готовой причинять проблемы такой команде, как наша. Игровые стили вкладываются один в другой, словно хорошо сработанный паззл. Мы держим мяч, комбинируем, при этом пропускаем регулярно. Они – скромная тихая команда, которая не погнушается в случае нужды просидеть на корточках у своей штрафной столько, сколько потребуется. Да что там говорить: Словакия уже устраивала нам проблемы год назад в московской игре. А ещё она – почти тёзка другой команды, которая сочинила нам за последнее время самую звонкую оплеуху.

Так и чего же ждать от такого матча? Вроде бы мы сильнее. Вроде бы остался один шаг. Почти один – об Андорре поговорить успеется.

Но дело ведь в том, что наше главнейшее умение и проблема, как бы это попроще выразиться… на бильярдном столе отыскать лужу и утонуть в ней с головой. Причем это относится одновременно к нашему менталитету, с которым мы родились и неминуемо помрем, да ещё и к конкретной проблеме конкретной команды, которая мало забивает, много атакуя, и почти обязательно пропускает сама.

А с другой стороны – ну, нельзя же рассчитывать на то, чтобы для сборной России отборочный турнир был гладким и скоростным, как платное шоссе? Это удел сильнейших сборных мира. Они сейчас, кстати, все в Европе. Не правда ли, забавно жизнь качнулась?. Незаметно так. Хоп – и Южная Америка уже не очень-то и конкурентна. Что-то у них там не уродилось. Так что мы сейчас отбираемся в турнир, где победителем будет реально лучшая команда мира в данный момент. По сути – так.

Стоит вспомнить, что вообще-то у этой нашей команды не очень хорошие традиции решающих встреч. Под «этой» я подразумеваю команду данного поколения, которая, не слишком меняясь, проходит уже третий отборочный турнир. Собственно, каждый отборочный турнир заканчивался провалом. Четыре года назад мы победили англичан. Да, это было незабываемо. Но то – как раз наш любимый стиль: дать бой превосходящему как минимум авторитетом сопернику. А вот решающий матч того цикла был, напомню, в Израиле. И там мы как-то вдруг проиграли. А потом был замечательный подарок от хорватов. Ну а чем предыдущий цикл закончился – все же помнят.

И вот мне не то, чтобы тревожно, мне как-то… Глупо как-то. Уж извините за корявый оборотец. «Ну, – думаю, – неужели на те же грабли?..» Простые такие, будничные, только ещё боле замызганные – время-то честно идет, а грабли – снасть деревенская, навозная.

Одно слово: тоска. Тоска охватывает.

И я понимаю прекрасно, что у нас квалифицированная команда, что при всех проблемах ей не надо ничего выдумывать, надо сыграть элементарно в свою силу. По идее, у нашей сборной сейчас как раз некоторый не критический набор трудностей. Потеряны два важных игрока – не страшно, но неприятно. Ровно в этих дозах проблемы имеют свойство мобилизовывать. Но спокойствие все равно не сменяет тоску.

Дело в том, что именно в способность «собраться и сделать» в нужный момент у нашей сборной я как раз и не верю. Даже не то чтоб не верю… Это не вопрос веры, мы ж не о бытии Господа рассуждаем. Просто, наблюдая за нашей командой уже довольно длительное время, я так и не научился догадываться, когда и, главное, в силу каких причин она действительно спокойно делает то, что умеет.

Хоть монетку бросай, честное слово!

Монетка в руке. Я загадал. Подбросил вверх. Поймал.

А открывать как-то боязно.



.
Рубрики:  Футбол

АЛЬТЕРНАТИВА ПУТИНУ?

Пятница, 07 Октября 2011 г. 01:51 + в цитатник
МОНАРХ НУЖЕН ДЛЯ СПЛОЧЕНИЯ РУСКОГО НАРОДА И СМЕЛЫХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИИ В РОССИИ







Кто против? ВОДА ВСЕ ПРИБЫВАЕТ...

Пятница, 07 Октября 2011 г. 01:27 + в цитатник
1317908030 (420x352, 68Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)






АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН

10 марта 2010 года в интернете начался сбор подписей под требованием «Путина — в отставку», на сегодняшний день количество подписавшихся перевалило за отметку в 100 тысяч. Стотысячным подписантом стал Павлов Игорь Петрович из Екатеринбурга, руководитель отдела снабжения. В комментарии он написал: «За коррупцию, нефтяную иглу, развал образования и медицины».

Итак, за полтора года – сто тысяч. Курочка по зернышку. Каждый за свое.

Круглая цифра. Как круглая дата. Информационный повод. Можно подводить промежуточные итоги. Хотя пока люди собирали подписи за отставку Путина с поста председателя правительства, он стал без пяти месяцев президентом.

Что значат эти 100 тысяч – против Путина? Много это или мало? Скажем прямо – не густо. Одних пользователей интернета в нашей стране миллионов 50 или уже 60.

К тому же важно учесть, что те, кто против Путина, против него с разных сторон: одни ругают справа, другие слева. И по всем остальным вопросам между собой они не договорятся. А кто-то против из слишком далекого далека.

Конечно, есть резерв. Много тех, кто традиционно не голосует и не подписывает – на всякий случай. Как раньше, наоборот, ходили голосовать за Верховный совет СССР – чтобы не переписали фамилии и после не пришли домой с вопросами. Испуг у многих советских людей остался, он не выветрился. Сквозняк гулял недолго – побоялись простудиться. И эти люди никогда не станут активны вне собственной кухни.

Вот на днях мой знакомый, которому я показал, сколько голосов собрано и за какое время, начал возмущаться: какой у нас народ, все по щелям попрятались, никому ничего не нужно и ничто никого не волнует. Я спросил его: «А ты подписал обращение?» Конечно, нет. Трудно после этого не вспомнить классический анекдот с незакрытым краном, около которого много часов стоит человек и возмущается: «Ну хоть бы одна сволочь выключила воду».

Уверен, что голосовали против Путина, в основном, люди, что называется, в возрасте. У многих же молодых, у которых как будто освободилось внутри место от страха, пустота заполнилась пофигизмом, индифферентностью к политике и фанатским патриотизмом. Правда, это, что называется, болото. По краям же, притом, повторюсь, разным краям, все бурлит…

Вот такой приблизительно расклад сил на сегодня. Правда, ручеек все течет и течет. Не Волга, конечно. Но каждый день вода в нем прибывает.

…Честно признаюсь, среди этих 100 тысяч нет и моей подписи – не люблю соучаствовать в многотысячных мероприятиях. И такие, значит, причины можно найти себе в оправдание.

Как делают деньги на заключенных и "пилят" бюджет в тюрьмах

Четверг, 06 Октября 2011 г. 17:14 + в цитатник
38388 (250x354, 9Kb)
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)




Ольга Романова, Алексей Козлов


В отношении начальника Главного управления ФСИН по Пермскому краю Александра Соколова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, дело ведет СК России.

["ИТАР-ТАСС", 05.09.2011, "В отношении начальника ГУ ФСИН по Пермскому краю возбуждено уголовное дело": В отношении начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний /ФСИН/ по Пермскому краю возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
"Следственным управлением СК по Приволжскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГУ ФСИН России по Пермскому краю генерал— лейтенанта внутренней службы Александра Соколова и его подчиненного — заместителя начальника объединения исправительных колоний номер 2 подполковника внутренней службы Климашевского, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ / превышение должностных полномочий/", — сказал он.
"По версии следствия, в 2010 году сотрудниками ГУ ФСИН при реализации имущества ликвидированного государственного предприятия — порта "Усолка", рыночная стоимость которого составляла более 25 млн рублей, были совершены действия, явно выходящие за пределы их полномочий. В нарушение требований гражданского законодательства ликвидационная комиссия, председателем которой являлся Климашевский, не размещала сведения о реализуемом имуществе и дате проведения торгов в СМИ, ограничившись рассылкой приглашений лишь нескольким юридическим лицам, из которых к участию в аукционе допущены две организации с одним и тем же учредителем", — сообщил Маркин.
По результатам проведенных торгов они признаны несостоявшимися, поскольку участниками аукциона были предложены соответственно цены в 7 млн и 5 млн 150 тыс рублей, что значительно ниже начальной цены продажи имущества. "После этого председатель ликвидационной комиссии Климашевский в нарушение требований действующего законодательства обратился к Соколову с просьбой согласовать заключение прямого договора купли-продажи имущественного комплекса порта "Усолка" с юридическим лицом, предложившим на торгах наивысшую цену. На основании полученного от Соколова согласия имущество порта было реализовано по цене 7 млн рублей, то есть в несколько раз ниже рыночной, в результате чего интересам государства причинен существенный вред", — пояснил представитель СК. — Врезка К.ру]

Отчего-то мы чувствуем к этому некоторую причастность. За последние три года мы много где побывали — снаружи и внутри пенитенциарных учреждений, в том числе и в Пермском крае, и с уверенностью можем сказать: воруют. Повсеместно, цинично и пока, в общем, безнаказанно.

Сажать в тюрьму наблюдательных финансистов с ярко выраженной гражданской позицией — дело неблагодарное. Они немедленно подписываются на журнал «Ведомости уголовно-исполнительной системы», норовят изучать попадающиеся им финансовые документы и вникать в механизмы создания бюджетных и внебюджетных источников незаконного обогащения господ офицеров системы ФСИН. В системе ФСИН есть два основных источника поступления денежных средств. Во-первых, это федеральный бюджет (в 2010 г. было выделено порядка $6 млрд). Во-вторых, это деньги, полученные от продажи продукции, изготовленной на предприятиях ФСИН, а также поступления средств за оказание услуг, чаще всего имеется в виду предоставление рабочей силы.

С рабочей силы и начнем. Главным источником рабочей силы являются колонии-поселения. Находящиеся в них осужденные должны в обязательном порядке работать. Работают зеки на предприятиях, расположенных неподалеку от колонии-поселения, вне зависимости от формы собственности предприятия. Например, контингент КП № 21 Губахинского района Пермского края (бывший «Ширлаг») трудится на «Коксохиме», в «КЭС-холдинге», на Кизеловской швейной фабрике (одна из пяти фабрик, шьющих форму от Юдашкина), на отделочных работах на стройках или на предприятиях, производящих евродрова. Если говорить о правовой стороне, то из заработка осужденного не может вычитаться больше 75% (на оплату иска, если он есть, и на его содержание). При этом осужденный пользуется теми же трудовыми правами, что и обычный гражданин. Однако в реальности все обстоит иначе. Например, ОАО «РЖД» платит за каждого работника-зека около 10 000 руб. в месяц — платит на счет колонии. Начальник объединенного исправительного учреждения подписывает договор о предоставлении рабочей силы. По закону из этих 10 000 руб. не меньше четверти (2500 руб.) переводится на счет осужденного. Однако фактически больше 400-500 руб. в месяц никто не получает. То есть разница в 2000 руб. в месяц (как минимум) не выплачивается. В КП-21 порядка 400 работников. Итого ежемесячно им не выплачивают 400 000 руб.

Естественно, просто так списать их со счета учреждения нельзя — их списывают через завышение расходов. Страдают две стороны: во-первых, осужденные и, во-вторых, бюджет РФ за счет уменьшения налогооблагаемой базы. То есть здесь мы имеем целый букет серьезных уголовно наказуемых деяний. И происходит это практически повсеместно в учреждениях системы ФСИН. В Тамбовской области, где в ИК-3 зеки делают металлические офисные стеллажи, осужденные получают на руки по 60-70 руб. в месяц, хотя по закону зек не может получать меньше МРОТ. То есть меньше 1000 руб. в месяц выплачивать нельзя, а списание 3000 руб. в месяц должно быть обоснованным, в особенности если к осужденному не предъявлено исков. Но контроль за этими выплатами ослаблен, поскольку деньги это не бюджетные. Конечно, осужденные жалуются. Но не все умеют делать это грамотно: жаловаться надо в трудовую инспекцию, там после минимальной проверки сразу идут в прокуратуру. А при поступлении первого же сигнала из прокуратуры руководство зоны старается освободить зека по УДО — в обмен на отзыв жалобы. Обращения же в вышестоящие органы системы ФСИН бесполезны. У нас хранится одна такая бумага — жалоба и ответ из ФСИН, весьма издевательский.

Разумеется, в хозяйственной деятельности учреждений ФСИН популярны и прямые откаты. Если речь идет о производстве продукции в самой зоне (например, тех же стеллажей), контракт с зоной заключает не прямой покупатель, а посредник — с комиссионными в 20% от стоимости контракта. Разумеется, такая компания обычно принадлежит родственникам руководства управления ФСИН, областного или краевого. Указания, с кем конкретно подписывать договор начальнику зоны, дает начальник УФСИН.

Что касается денег, выделяемых из бюджета, то их воруют гораздо аккуратнее. Проще всего уводить деньги, выделяемые на ремонт помещений, где проживают осужденные, и комнат для длительных свиданий с родственниками. В момент, когда деньги на ремонт поступают на счет учреждения, среди зеков и их родственников объявляется сбор ровно той же суммы на тот же ремонт. Осужденные считают, что сделали ремонт своими силами. Опытные зеки никогда не дают наличных денег, а если уж очень надо, отдают свою долю сразу стройматериалами, что усложняет начальству жизнь, но не слишком сильно. Ну и традиционным остается развлечение с закупками ГСМ. Например: мы читали в «Ведомостях уголовно-исполнительной системы» отчет ФСИН, в котором привычно говорится о том, как два учреждения, расположенные по соседству, закупают ГСМ по ценам, отличающимся вдвое.

Если просто поделить годовой бюджет ФСИН на число осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, обнаружится, что государство на каждого зека тратит 14 000 руб. в месяц — это при том, что на питание ему отпущено 1000 руб. в месяц, а одежда и прочие излишества вычитаются из его заработка. То есть остальные расходы — это управленческий аппарат, охрана и оплата коммунальных услуг. Причем именно коммунальные услуги — это очень дорогое для налогоплательщиков удовольствие. Устаревшая полвека назад инфраструктура весьма способствует тому, что налогоплательщики отапливают тундру. Отсутствие нормальных отопительных приборов приводит к тому, что зеки сами изготавливают так называемые тэны — это самодельные обогреватели, состоящие из самодельного радиатора, заполненного водой, и напильника, к которому присоединен оголенный электропровод.

Никто в системе ФСИН не заинтересован в экономии и эффективном расходовании средств, а тем более в раскрытии реальных заработков. Тюрьмы и зоны продолжают латать, хотя дешевле и разумнее вкладываться в строительство новых объектов. Если стоит задача спалить деньги, то можно продолжать в том же духе.
Рубрики:  Разное

Смерть «расчищает старое, чтобы уступить дорогу новому».

Четверг, 06 Октября 2011 г. 16:53 + в цитатник
chronbanner (396x60, 5Kb)

173797708 (360x203, 13Kb)







Джеймс Темпл (James Temple)

"Никто не хочет умирать", - сказал Стив Джобс в своей впоследствии получившей широкую известность речи в Стэнфорде. «Даже те, кто хочет попасть в рай, не хотят умирать для того, чтобы туда попасть.

И тем не менее, смерть – это то, к чему мы все придем. Никому не удалось этого избежать. И именно так все и должно быть, потому что смерть, вероятно, - лучше изобретение жизни. Это источник изменений жизни, фактор перемен. Она расчищает старое, чтобы дать дорогу новому».

Эти мудрые, ироничные слова Джобс произнес лишь за год до того, как он приблизился и познакомился с идеей о смерти, узнав в 2004 году, что болен редкой формой рака поджелудочной железы. В среду, семь лет спустя, он наконец прибыл туда, «куда мы все идем».

Прежде всего, уход Стива Джобса это невероятно печально. Однако помимо сырых, смешанных чувств в эти первые моменты после известия о его смерти, еще одна возникающая эмоция это ощущение безоговорочной несправедливости.

Козыри в рукаве

В 56 лет Стив Джобс, сооснователь Apple, успел дать миру намного больше, чем большинство людей могли вообще когда-либо мечтать, - и в рукаве у него наверняка были еще козыри. И осознавать это невероятно досадно.

Не имеющий себе равных среди бизнес-гигантов своего поколения, и мало среди иных поколений, он выпускал не просто продукты-хиты, но трансформационную продукцию – снова и снова, сквозь отрасли и время.

Секрет его успеха, ключ к тому, почему его смерть оплакивается как гибель скорее поп-звезды, чем главы компании, и главнейшая причина того, почему его преждевременная кончина – крайне несправедлива, одни и те же: его продукция была отполированным отражением одержимости ощущениями покупателя, потребительским опытом.

Постоянным признаком всех продуктов, к которым он приложил свою руку за четыре десятилетия – от Макинтоша и ряда блокбастеров студии Pixar до линейки айподов, айфонов и айпадов - было почти невротическое внимание к малейшим деталям. А в сфере технологий он настаивал на не имеющем себе равных акценте на практичности, потребительским свойствам, юзабилити, на изобретении интуитивных, простых для понимания способов взаимодействия с устройствами, которые, вышедшие из-под рук иных, зачастую заставляют нас рвать на себе волосы.

Это была своего рода форма уважения - в отрасли, которая слишком часто придает дизайну своей продукции покровительственный, снисходительный тон: мы создаем фантастические устройства, и, если вы не можете с ними разобраться, то вы идиот, не достойный нашего инженерного гения. Потребители справедливо отвечают на такое обращение отсутствием привязанности к одному бренду.

Легион поклонников Apple

Продукция Apple, напротив, добилась такого уровня потребительской лояльности, который редко можно наблюдать в сфере электронной аппаратуры – или где-либо еще. В мире легионы поклонников Apple, которые страстно пожирают новости о продукции, выбривают логотип Apple себе на голове и пережидают ночь в магазине с целью успеть первыми в очереди за новым товаром.

Чтобы не превращать Джобса в бога или святого, стоит отметить, что деятельность его была очень нацелена на получение прибыли. Он был вознагражден за свои усилия и таланты большим количеством денег и славы.

Однако все, что он говорил и делал, доказывало, что им двигало не стремление к славе. Он был перфекционистом в поисках совершенства и, тут уж нам повезло, он делал это в наших интересах. Даже когда он выступал в роли жесткого, требовательного босса, коим его считали, он обычно это делал на службе у лучшего результата.

Или, как в среду сказал его коллега: «Даже когда он был говнюком, он, по крайне мере, был говнюком ради меня».

К счастью, удивительный успех Apple вынудил многих в отрасли последовать его примеру, начать вдумчиво относиться к пользовательским интерфейсам и равным образом заботиться о том, чтобы в случае надобности удалять какие-то свойства, а не только добавлять новые. Отметьте шлифованный алюминий на ноутбуках у конкурентов, обратите внимание на детали смартфонов на Андроиде.

Что теперь?

Итак, встает волнущий вопрос: что случится с технологической индустрией без направляющей силы Стива Джобса? Кто без него спасет ее от самой себя?

Как сказал Джобс в Стэнфорде, смерть «расчищает старое, чтобы уступить дорогу новому».

Это стоит понимать как вызов, брошенный нам очень серьезной фигурой в технологической отрасли. Если Стив Джобс был "старым", если он должен был "уступить дорогу чему-то новому", пожалуйста, постарайтесь так, что бы это новое было его достойно.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

«Единая Россия» выдвинула в Думу жену вора в законе

Четверг, 06 Октября 2011 г. 01:34 + в цитатник
logo (182x64, 1Kb)




11k (453x604, 95Kb)






Несмотря на давление из кабинетов лидеров самой волосатой и косолапой партии, Пресненский суд продлил срок содержания под стражей вору в законе Владимиру Тюрину (Тюрику), считающемуся близким к «главному вору» России Аслану Усояну (Деду Хасану). Внимание партии к криминальному авторитету объясняется просто – жена Тюрина Мария Максакова идет вторым номером в Астраханской части списка «Единой России» и уже может считать себя депутатом Государственной Думы. Поэтому Тюрина постараются освободить еще до выборов.
Рубрики:  Есть мнение

НЕ ЗАБЫВАЙ ИСТОРИЮ ХОТЯ ОНА БЫВАЕТ НЕПРИЯТНОЙ

Четверг, 06 Октября 2011 г. 00:59 + в цитатник
untitled56 (288x75, 6Kb)


Рубрики:  Есть мнение

СМЕРТЬ ВРАГАМ

Четверг, 06 Октября 2011 г. 00:45 + в цитатник


НАМ ОСТАЛИСЬ ОДНИ ДЕБАТЫ

Среда, 05 Октября 2011 г. 18:21 + в цитатник


2004-02-17_174749_glaz12 (640x439, 107Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

РЭП И ПОЛИТИКА

Среда, 05 Октября 2011 г. 18:16 + в цитатник


В таких гробах будут хоронить депутатов от ЕДРА

Среда, 05 Октября 2011 г. 14:23 + в цитатник
319620_297967403551004_100000132401782_1365589_1374740025_n (525x700, 89Kb)
Рубрики:  Есть мнение

«Подвели нас бабы, товарищи».

Среда, 05 Октября 2011 г. 01:51 + в цитатник
1317728898 (420x279, 61Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Итак, гирька дошла до пола. Отставной генерал-полковник Василий Смирнов, до сих пор справляющий должность начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, сообщил о сенсации: этой осенью в ряды Вооруженных сил планируется призвать немногим больше 135 тысяч юношей. Несколько месяцев назад тот же Смирнов уверял, что осенний призыв не будет отличаться от весеннего — около 250 тысяч человек. Теперь же военачальник уверяет: 135 тысяч целиком и полностью удовлетворят потребности нашей армии, в которой, якобы, полным ходом идет перевод солдатских и сержантских должностей на контракт.

Уверен, что Василий Васильевич солжет, даже если спросить у него, который час — настолько вранье вошло в привычку этого человека. Ведь уже лет десять он находится на самом острие противостояния генералитета и общества. Он всеми силами сохраняет полностью разложившуюся призывную систему комплектования армии. Год назад, опираясь на его доклады, руководители Минобороны бодро вещали, что программа частичного перевода Вооруженных сил на контракт сорвана (за что отдельное спасибо В.В. Смирнову) и что армия будет комплектоваться преимущественно за счет призывников. В самом деле, наш славный генерал в отставке обещал отловить не то 100, не то 200 тысяч уклонистов и таким образом покрыть недостачу рекрутов.

Как я понимаю, осенью прошлого года и весной нынешнего такая попытка была предпринята. В армию пытались загнать всех — аспирантов, музыкантов, танцоров. О больных-сердечниках уже и разговора нет. Мне рассказывали, что в Москве под горячую руку прихватили бригаду таджиков-нелегалов. Дерьма при этом Медведев и Сердюков нахлебались предостаточно. Президенту и министру обороны приходилось публично останавливать военкомов, которые, желая сохранить должность, были готовы не то что аспиранта — младенца прямо из роддома отправить в славные ряды. А призыв все равно провалился. Сбылось историческое предчувствие бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина, который открыл одно из совещаний словами «Подвели нас бабы, товарищи». Вопреки уверенности военачальников, они в начале 90-х не нарожали нужного количества будущих солдат.

Россия стремительно летит в демографическую не дыру уже, а пропасть. Ученые Института им. Гайдара с цифрами в руках уже лет пять доказывают: удастся поймать уклонистов, не удастся поймать уклонистов — все равно года через два призывной ресурс будет исчерпан полностью. И вот как раз сейчас российские начальники, похоже, осознали неприятную реальность: впервые за три сотни лет существования регулярной армии в нашей стране кончились людишки. Некого призывать.

Мне бы радоваться — ведь и я был в числе тех так называемых правозащитников, кого В.В. Смирнов клеймил за подобные предсказания. И вот теперь, так или иначе, российская власть вынуждена признать нашу правоту. Но радости нет никакой, потому что нет никакой уверенности, что из этого всемирного позорища (а как иначе назвать ситуацию, когда высшие военные руководители великой державы, а не какой-то там банановой республики то и дело меняют свои взгляды по вопросу комплектования Вооруженных сил на прямо противоположные) будут сделаны правильные выводы.

До сих пор руководители страны настаивают на численности армии в 1 миллион человек. В нынешних условиях это в принципе невозможно. Если весенний призыв останется на уровне осеннего, то к лету следующего года в Вооруженных силах будут служить 220 тысяч офицеров, около 180 тысяч контрактников, 30-35 тысяч курсантов военных училищ и 270 тысяч призывников. То есть 710 тысяч человек. Разговоры о том, что вот-вот начнется массовый набор в контрактники, не выглядят серьезными. Сегодня нет стопроцентной уверенности, что государство сможет выполнить обязательства перед офицерами по увеличению их жалованья приблизительно в три раза с начала следующего года. Добавить к этому жалованье профессиональных сержантов и рядовых (никак не меньше 30 тысяч в месяц) вряд ли получится.

Вообще ряд серьезных военных экспертов полагают, что заявления о наборе 425 тысяч контрактников к 2017 году — не более чем ответный шаг Сердюкова в сложном межведомственном противостоянии. В самом деле: чтобы поднять офицерское жалованье, Минобороны три года беспощадно сокращало должности офицеров и прапорщиков. Но как только решение было принято, к раздаче денег прибыли внутренние войска, ФСБ и ФСО, которые никого не увольняли, но уверены: жалованье поднимут и им (ведь они, нацеленные на врага «унутреннего», куда важнее, чем какие-то армейские). И точно — во внутренних войсках оклады будут увеличены одновременно с Вооруженными силами. У остальных силовиков — с 1января 2013-го. В этих условиях Сердюков и заявил о 425 тысячах контрактников — чтобы иметь хоть какую-то возможность требовать увеличения финансирования.

Нет никаких свидетельств, что кто-то всерьез собирается набирать такое количество военных профессионалов. Стало быть, самая актуальная задача на сегодня заключается в том, чтобы российские власти признали наконец: они могут содержать максимум 500-600-тысячную армию. Кто-то скажет: если так хочется, пусть заявляют, что у них под ружьем миллион. Все равно все знают, что не больше 700 тысяч. На самом деле это совсем не безобидно.

Если армия сокращена в «секретном порядке», нарастает некомплект в частях и соединениях — до четверти личного состава. Еще недавно в качестве главного достижения «сердюковской» военной реформы называли приведение всех частей и соединений Вооруженных сил в состояние постоянной боеготовности. На самом деле это означало укомплектованность (по преимуществу военнослужащими срочной службы) по штатам военного времени. Но секретное сокращение численности неизбежно приведет к недостатку личного состава. Командиры получат вполне законное объяснение тому, что их части и соединения небоеготовы. Со всеми вытекающими последствиями…
Рубрики:  Как там с военной реформой

Битва бульдогов под ковром

Среда, 05 Октября 2011 г. 01:36 + в цитатник


Невское время. Фрагменты переписки

Вторник, 04 Октября 2011 г. 17:24 + в цитатник
1317678572 (420x312, 26Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

4 августа

ЕЛЕНА

Добрый день, Виктор! Я журналист, из Питера. Работаю в газете «Невское время», в отделе культуры. Как Вы смотрите, чтобы я с Вами сделала интервью. Если в Питере не бываете, может быть, по скайпу попробуем?

ВИКТОР

давайте по скайпу - …………., в пятницу в районе двух.

ЕЛЕНА

Вот сейчас читаю ваши статьи и думаю, что в нашем интервью придется использовать, однако, эзопов язык: не те времена, вернее, именно те, о которых вы точно пишете — все на издыхании. Власть убийственно цинична. А все-таки надо как-то исхитриться не в лоб, но чтобы внутренняя цензура редактора пропустила ваши рассуждения…

ВИКТОР

Елена, вот как на духу: призывать кровавый режим к ответу я не намерен, но и мычать, мучаясь муками ваших цензоров — не готов... Моя позиция известна, мой стиль — тоже. Испросите их согласия на это интервью заранее: да — да, нет — нет. Я не обижусь. А выбрасывать полчаса псу под хвост — не хочу.

ЕЛЕНА

Хорошо, завтра все выясню. будем честными. Мой редактор отдела культуры хочет это интервью, но я спрошу повыше. Спокойной ночи!



5 августа

ЕЛЕНА

Виктор, беседуем! Уже запланировали на следующую субботу. Все знают, все всё понимают...



17 августа

ЕЛЕНА

Виктор, я отправила Вам на почту интервью. Жду скорейшего чтения и возвращения текста.. (…) Хотелось бы утром в пятницу сдать материал, чтобы в течение дня стало понятно, в каком объеме он идет и так далее.



21 сентября

ЕЛЕНА

Уважаемый Виктор! Могу только принести Вам извинения за то, что интервью с Вами не вышло в газете «Невское время». И не выйдет. Когда я уходила в отпуск 20 августа, была спокойна — как раз накануне в газете поставили анонс: «Читайте в ближайших номерах интервью с Виктором Шендеровичем». Но по приезде — ничего. Испугались. (…) Видимо, они все-таки ожидали смягченного варианта. Со мной никто толком не объяснился по этому поводу, и посоветовали на эту тему с редактором вообще не разговаривать. (…) Причина отказа мне не была названа, туманно сообщили, что не по причинам качества, а по другим соображениям. Мой непосредственный начальник сказал, что я теперь могу определять это интервью по своему усмотрению. (…)



30 сентября

ВИКТОР

Хочу испросить у вас право процитировать вот это из Вашего письма от 21 сентября: «Если бы вы знали, как мне осторчетело это рабство и раболепство, которое повсюду. Такой депрессии, как сейчас, у меня давно не было».

ЕЛЕНА

В этой фразе чуть больше эмоций и больше отчаяния, чем сегодня я чувствую. Скорее всего, у меня не депрессия, а состояние безверия и безнадеги. Спасает сегодня привязанность к любимому делу (…) А депрессия — она как бы разлита в обществе. И ее просто чувствуешь, улавливаешь, как антенна. Тот, кто меня знает, вряд ли поверит, что я нахожусь в депрессии. Скорее всего, это причастность к той депрессии, которой в принципе охвачено общество...

Вот такая переписка.

И — буквально пара слов в комментарий. Даже не от себя — от Евгения Львовича Шварца, земляка отважных редакторов газеты «Невское время». Про разорванные души, которые оставляет после себя господин Дракон…

А журналист Елена Добрякова последовала совету своего непосредственного начальника — и опубликовала наше интервью в своем личном блоге.

А вот и само интерьвью взятое из блога Елены Добряковой-кореспондента газеты "Невское время"


Россия станет сильней, когда в ней будет запущен механизм демократии



Можно сбиться со счету, перечисляя таланты Виктора Шендеровича: писатель, сценарист, режиссер, публицист, теле- и радиоведущий, общественный деятель. Обладатель нескольких литературных премий в области юмора, лауреат «ТЭФИ-96» и премии «Золотой Остап». 90-е годы для Шендеровича стали взлетными – передача на НТВ «Куклы», в которой он выступал как сценарист, стала одной из самых высокорейтинговых. Зрители с нетерпением ждали еженедельных выпусков «Итого», где Шендерович в течение пяти лет был художественным руководителем и ведущим, пока программу не закрыли.

Сегодня Шендеровича на телеканалах нет, за исключением спутникового RTVi. Но его можно услышать на радио «Эхо Москвы» в передаче «Плавленный сырок», на концертах и лекциях, с которыми он ездит по стране, а больше выступает за рубежом, в интернете можно регулярно читать его публицистические эссе на злобу дня. Сегодня беседа, которая состоялась с ним августе, кажется, обрела еще большую актуальность.


— Виктор Анатольевич, на вашем официальном сайте есть раздел «Вопросы-ответы». О чем чаще всего люди спрашивают?

— Не столько на сайте происходит это общение, сколько в поездках. Я ж «безлошадный», часто ловлю машину. Леваки — самый надежный социологический срез. Я не встретил за последние годы ни одного человека, которому была бы симпатична сегодняшняя власть. Общий тон разговоров: когда это закончится? При этом каждый обреченно говорит: «Ну, а что я могу?» Каждый второй рассказывает какую-нибудь вполне чудовищную историю про ментов, бизнес, суд… Все понимают, что бесправны во взаимоотношениях со слоновьим государством, которое сами содержат. Бесправны на каждом шагу – от квитанции с завышенной платой за коммунальные услуги до коррупции в образовании, медицине… Государство делает порой невозможной жизнь на родине.

— Вы говорите об эмиграции?

— Именно о ней. Массовый отъезд последнего десятилетия сравним уже с 1918–19 годами: счет идет на миллионы людей. В одном Лондоне – сотни тысяч русских, уехавших уже в путинские годы. Они уехали с семьями и банковскими счетами. На своих авторских концертах или лекциях — в Сорбонне, в Оксфорде, в Силиконовой долине, Тель-Авиве, Мельбурне, Токио… – я вижу лица, которых остро не хватает на родине.

— Как же остановить поток?

— Надо возвращать действие закона на территории Российской Федерации. Для этого, увы, необходимо менять политическую систему. Нынешняя — основана на беззаконии. Случаи Магнитского, Ходорковского — самоочевидны и не требуют комментария. Когда судья принимает решение по справедливости, по закону — мы этому уже удивляемся. И не удивляемся бесконечному потоку сфальцифированных приговоров. На этом держится власть. Власть несменяемая — больше десятилетия у нас нет выборов, а есть переназначение начальства. Все это неотвратимым образом приводит к стагнации. Не бывает, чтобы отсутствие выборов приводило к положительным результатам; ну, может быть, Сингапур — единственное исключение из сотни унылых правил… Как только какой-то лидер находится у власти больше десятка лет, это неотвратимо приводит к росту коррупции и беззакония. Когда нет обратной связи, все деградирует очень быстро. Пример почти биологический: армия! Когда я был солдатом срочной службы, я видел, как быстро деградируют мужчины в отсутствие женщин. Не для кого следить за собой. Все пропахли чем-то одним, принюхались, притерлись — не для кого бриться и мыться, не для кого поступать прилично… Так и деградация в обществе – она происходит постепенно, но неотвратимо. К власти притерпелись. А власть, которая знает, что ее никто не выгонит, охамевает.

— Что сегодня делать интеллигенции, которая призвана быть метрономом общества? Читала ваше давнее письмо Геннадию Хазанову — вы его обвиняете в угодничестве перед властью. Так что же, с властью по определению нельзя договориться?

— Там не обвинение, там печаль… Для начала нам надо договориться о терминах. Интеллигент – это не надпись на визитке, а некоторый кодекс поведения. Не участвовать в «распилах». Дистанцироваться от власти. Просить ее только тогда, когда надо вступиться за слабого, за обиженного… Не крутиться в «глянце»… Если ты готов принять на себя эти обязанности – отлично; нет – спасибо за ясность. Только не надо, выйдя самому из этого славного сословия, прилюдно рассуждать о том, что интеллигенция умерла.

— Президент или глава правительства приглашает на встречу писателей, кто-то идет, кто-то отвергает приглашение. Кто более прав, как считаете?

— Поэт Юрий Левитанский пришел, когда ему вручали государственную премию, произнес перед Ельциным речь о необходимости прекратить войну в Чечне. Андрей Сахаров, когда ему позвонил Горбачев, как известно, стал первым делом требовать освобождения Анатолия Марченко и других политзаключенных. Вопрос в том, зачем ты приходишь к власти? Ты должен понимать, если ты не дитя, что власть тебя использует. И если для тебя честь посидеть рядом с фараоном — это одно дело. Если идешь для другого – и дело другое! Но вот коллизия… Кто больше поспособстовавал предстоящему освобождению Ходорковского — Александр Архангельский, который пришел к Путину и задал ему вопрос про МБХ, — или Улицкая, Быков, Прилепин, которые вовсе не пришли на эту встречу? Думаю, что последние. Потому что Ходорковский будет освобожден, когда у власти не будет Путина. А у власти не будет Путина, когда общество от него отвернется. Когда писатели не будут по первому свистку бежать к нему пить чай. Когда Лех Валенса садился за стол переговоров с Войцехом Ярузельским, он садился говорить об изменении политической системы. С позиции и силы, и достоинства. И ничего здесь плохого нет. Любые переговоры лучше гражданской войны. В этом смысле надо разговаривать и договариваться, но когда ты не в позиции прислуги.

— На Западе с приходом Путина, однако, стали больше смотреть в сторону России как экономического партнера. Инвестиции, инновации — об этом много говорят…


— Простите, ну какие могут быть инновации в стране, где миллионер в одночасье может стать нищим, а то и «зэком» по отмашке из администрации? Страна наша, конечно, очень привлекательна для инвестора, но для инвестора специфического. На Западе бизнесмены убиваются за процент прибыли, а в коррупционных системах — совсем другие обороты, но и риски другие. В России, «договорившись» с коррупционной властью, можно вложить доллар и взять десять. Но можно и потерять вообще все, «не договорившись». Пример Браудера другим наука… Для нормального инвестора такие правила игры невозможны.

— Вы отказываете Владимиру Путину в том, что он может изменить свой курс, что произойдет переоценка в его сознании, в позиции его окружения, которое поймет, что мы у края пропасти?

— Это какой-то религиозный подход… Завтра к Путину спустится ангел — и он поведет нас к демократии? Давайте все-таки исходить из земных реалий. За одиннадцать прошедших лет (а именно столько Путин находится у власти), ответ на вопрос who is m-r Putin получен более чем внятный. Этот человек прямо ответственен за тот курс, который проводится в стране с 2000-го года. То, что корпорация произвела и еще произведет внутри какие-то рокировки, принципиального значения не имеет. Не будем язычниками, которые смотрят на небо и ждут: а вдруг оттуда что-то да снизойдет? Давайте вернемся к европейской системе координат. Путин не бог, а менеджер. Результаты его менеджмента очевидны: по всем замерам – индекс коррупции, свободы прессы, свободы выборов… — мы сползли в компанию к авторитарным и тоталитарным режимам — Куба, Сирия, Мьянма, Нигерия etc. И то, что с нами еще разговаривают, кивают, улыбаются, — связано только с нашим геополитическим положением, с нашими размерами, нефтяными залежами, местом в Совете безопасности ООН и ядерным боезапасом. Это не уважение, это – плохо сдерживаемый ужас, не будем себя обманывать.

— На кого же надеяться в этой ситуации? Страшновато как-то все выходит…

— Надеяться надо на самих себя. И помочь самим себе — для начала тем, чтобы помочь Путину уйти из власти. Владимир Владимирович слишком связан со своим прошлым, со своей корпорацией. Прийти к абсолютной власти легко, — трудно уйти. Демократический лидер, закончив свой срок, может уйти — как Тэтчер, как Миттеран, даже если к ним были претензии. Авторитарный лидер – в ловушке, которую сам соорудил. Мубарак 30 лет правил, но уйти по доброй воле у него не получилось… Не могут уйти Лукашенко, Уго Чавес. И Путин не может уйти, — как только он отлипнет от рычагов власти, как только у него не будет возможности контролировать спецслужбы, прокуратуру, — тогда тот же генпрокурор Чайка, пытаясь выслужиться перед новыми хозяевами, начнет интересоваться подробностями его биографии. И по первому каналу Доренко будет с выражением читать доклад 1992 года Марины Салье о хищениях в петербургской мэрии под руководством Владимира Путина.

— Но какова гарантия, что на смену путинскому правлению придет более справедливая власть?

— Вопрос о гарантиях — детский. Гарантий никаких нет. Для этого и есть демократия с механизмом смены руководства. Если мы вернем демократический механизм контроля за властью — свободу СМИ, свободу собраний, независимость суда, честные выборы… — то кто бы ни пришел, он будет ограничен в своих коррупционных связях. И через какое-то время придет следующий. Демократия дает возможность исправлять ошибки. Главная вина Путина – в том, что он демонтировал этот демократический механизм. Надо возвращать политическую конкуренцию, и через какое-то время начнется эволюция. Катастрофа происходит тогда, когда общество позволяет демонтировать механизм. А там, где демократия как механизм работает в течение столетий, как в Англии, мы видим на выходе и уровень жизни, и социальные гарантии.

— Вы уверены, что для России годится демократический способ правления? Может быть, мы такая евразийская страна, которой уготован совсем иной путь?

— У вас лампочка в доме есть? Эту лампочку выдумал Эдиссон. Мы сейчас говорим по скайпу, который выдумали головастые люди в Скандинавии, внедрили в Америке, носим обувь, которую сделали в Италии… Не жмет? И лампочка Эдиссона работает везде. Если, конечно, вырвать патрон к чертовой матери из стены или расковырять розетку — тогда не будет работать. Демократия — это всего лишь ограничение единовластия, механизм разделения властей. И там, где это работает, там выше уровень жизни, выше уровень социальных свобод, гарантий. Вот вам наглядный пример – две Кореи. Один и тот же народ, одна и та же религия, одна и та же культура. Только в Северной миллионы умирают от голода, а в Южной — Самсунг. Можно долго говорить о загадочной русской душе, о нашей особой ментальности и своем пути. Но миллионы русских, попав на Запад, прекрасно адаптируются, оказываются конкурентоспособными. Наши врачи, математики, программисты прекрасно адаптируются на Западе. И давайте, когда мы говорим о народе, понимать, что никакого единого народа нет. И Шариков, и профессор Преображенский — представители русского народа. Наш выбор заключается в том, кто у нас будет элитой, кто будет диктовать правила, по которым должно жить общество: Шариков или профессор Преображенский?

— Трудно народу осознать себя, когда идет постоянное его оглупление с экранов телевизоров. Как думаете, засилие попсы — воля власти или здесь коммерческая составляющая?

— И то и другое. Конечно, коммерческие приоритеты, вкус, как и спрос, — формируются… Если с пеленок давать слушать Шуфутинского, человек будет любить Шуфутинского, если давать слушать Баха, будет любить Баха.

— Но почему формируется такой низкий вкус?

— А вот это уже вопрос политический. Я думаю, вы согласитесь с тем, что если бы в России голосовали только люди, которые любят классическую музыку и джаз, у нас были бы другой президент и парламент. Это вещи связанные. Аудиторией «Аншлага» легче манипулировать, не так ли?

— Вы можете где-то популяризировать свои мысли и наблюдения, кроме радио «Эхо Москвы»?

— По сравнению с 90-ми аудиторию мне урезали раз примерно в сто… Не то что в телевизор – к студентам не пускают, чтобы я не разлагал молодежь несвоевременными мыслями… Но – спасибо, что не в психушке! Прогресс…
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ВОРЫ ДЕЛЯТ МЕСТА В ГОСДУМЕ..

Вторник, 04 Октября 2011 г. 00:29 + в цитатник
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)

38347 (400x267, 10Kb)


















Татьяна Кособокова

Спонсоры без громких имен платят за мандат депутата по €5 млн
В каждом региональном списке "ЕдРа" есть бизнесмены, которые в обязательном порядке скидываются на предвыборные траты в своем регионе


Федеральный избирательный фонд «Единой России» преимущественно не будет финансировать кампании партии в регионах. В каждом региональном списке есть один-два бизнесмена, которые в обязательном порядке скидываются на предвыборные траты в своем регионе. Как выяснила РБК daily, средняя сумма, которую вносят бизнесмены, попавшие в список, — 5 млн евро.

На минувшей неделе «Единая Россия» подала документы на регистрацию списков кандидатов в Госдуму. После 5 октября партия должна будет открыть собственный счет, на который будут поступать деньги жертвователей на проведение кампании. Максимально допустимый размер фонда — 700 млн руб. По словам главы центрисполкома «Единой России» Андрея Воробьева, партия не собирается превышать этот лимит.

«Есть закон, есть соответствующий размер средств, предусмотренный законом. А что касается его наполняемости, мы будем исходить из тактики нашей избирательной кампании. Первый отчет, из которого можно будет получить информацию о том, сколько средств поступит на счет, будет опубликован в соответствии с законом», — пояснил РБК daily Андрей Воробьев.

В ЦИК партии РБК daily заверили, что собранные деньги пойдут и на регионы, и на проведение общей агитации. Однако, по данным РБК daily, федеральный фонд «Единой России» не будет финансировать кампании партии в регионах — центр поможет только тем регионам, чьи кандидатские списки формировал он сам, без участия губернаторов, а таких практически нет.

На проведение кампании в регионах аккумулируются отдельные средства — в каждом региональном списке есть один-два бизнесмена, которые скидываются на проведение избирательной кампании в своем регионе. Так, например, чтобы организовать кампанию в регионе с населением в 3 млн жителей, с бизнесменов, попавших в список, требуется 30 млн руб. Причем предложение «помочь партии рублем» поступило даже действующим депутатам Госдумы.

Как рассказали РБК daily несколько собеседников в партии и фракции, летом региональные исполкомы (РИК) представляли свои проекты бюджетов на кампании первому зампреду центрального исполкома Валерию Гальченко.

Уже тогда общая сумма превысила положенные законом 700 млн руб. В партии отказались раскрыть, изменились ли цифры этих бюджетов после ухода Гальченко со своего поста (Гальченко был вынужден покинуть руководящий пост прямо перед выборами из-за недовольства им вице-премьера правительства Вячеслава Володина). Сам Гальченко отказался комментировать РБК daily эту тему.

[Ведомости.Ру, 14.09.2011, "Валерий Гальченко ушел из предвыборного штаба "Единой России": Как писали «Ведомости», отставка Гальченко связана со скандалом вокруг его недавнего заявления. На прошлой неделе на брифинге он сказал, что задачи созданного в мае председателем «Единой России» Владимиром Путиным народного фронта применительно к думской кампании выполнены: партия через праймериз получила обновление, а общественники стали активнее участвовать в жизни страны. В некоторых СМИ восприняли эти слова как сигнал, что теперь штаб ОНФ, работу которого курирует вице-премьер Вячеслав Володин, должен отойти от дел, передав предвыборную работу штабу «Единой России», курируемому первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым. — Врезка К.ру]

Как рассказал РБК daily один из думских единороссов, в Москве «спонсорами» выступят предприниматель, директор департамента по финансово-экономической политике Руссобанка Антон Жарков и действующий депутат Виктор Звагельский, до избрания являвшийся одним из руководителей «Росспиртпрома». В Башкирии «помогать» партии будет владелец птицеводческого и трикотажного бизнеса Марсель Юсупов. Покинувший со скандалом «Справедливую Россию» владелец бизнеса на Украине Александр Бабаков по причине отсутствия прочих состоятельных лиц в тамбовском списке получил в нем третье место, хотя участвовал в праймериз в Воронежской области и Пермском крае.

В списке по Свердловской области второе проходное место занял исполнительный директор «Уральского фармацевтического кластера» Александр Петров. По Иркутской области на первом месте идет президент ОАО «Иркут» Алексей Федоров. В ульяновском списке на проходном месте стоит фамилия председателя совета директоров компании «Авиакор» Владимира Кошелева.

На ведение кампании в регионе было предписано собирать по 2—10 млн евро — в среднем по 5 млн евро — со спонсора. Самый состоятельный регион на этих выборах — ХМАО. По данным РБК daily, в Югре на выборы собрали от 1,5 млрд до 2 млрд руб. В регионе на проходном месте списка гендиректор ООО «Тюментрансгаз» Павел Завальный, чья компания обеспечивает, как значится на ее сайте, транспортировку более 80% добываемого на Тюменском Севере природного газа (1,4 млрд куб. м ежедневно).

Потенциальных «спонсоров» можно вычислить не только по роду деятельности, но и по расхождениям в списке победителей праймериз с итоговым списком кандидатов. Так, в Ставропольском крае президент торгово-промышленной палаты Андрей Мурга занял седьмое место в праймериз, но получил третью, проходную, позицию в региональном списке. Так же в Госдуму по алтайскому списку намеревается попасть директор по стратегическому развитию фармкомпании «Эвалар» Александр Прокопьев.

Несколько действующих депутатов Госдумы рассказали РБК daily, что всем бизнесменам, поменявшим свои регионы, предлагалось оплатить кампанию на новом месте. В частности, избиравшийся в этот созыв от Кировской области Игорь Игошин сейчас передвинут во Владимирскую область, где нет других состоятельных предпринимателей в проходной части списка. Обладатель 93-й строчки в рейтинге Forbes «Власть и деньги» Степан Шоршоров идет на проходном месте по Алтайскому краю, хотя в действующей Думе представляет Орловскую область. «В целом всем предпринимателям, попавшим на проходные места и не имеющим громких имен, было предложено заплатить за кампанию», — заверил собеседник РБК daily.
Рубрики:  Есть мнение

Нам осталась одна забава...пальцы в рот да веселый свист

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 17:34 + в цитатник


Россия: кодекс поведения в области кибербезопасности

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 17:31 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)
1291834213 (420x285, 35Kb)

АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО

2011 год оказался горячей порой для Министерства иностранных дел России: правительство изо всех сил пытается распространить систему контроля за Интернетом среди других стран. Российские блогеры расходятся во мнениях: что это — просто инстинкт самосохранения правящего режима или неадекватное представление об Интернете в принципе?

Распространение идей регулирования Интернета зарубежом

В мае 2011 года члены межпарламентской Ассамблеи Совета безопасности стран СНГ опубликовали модельный закон «Об основах регулирования Интернета» (юридической силы не имеет, но рекомендован для законодательных органов СНГ).

Сможет ли ООН противостоять одноклеточному мышлению?

13 сентября вместе с Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем Россия предложила Генеральному секретарю ООН документ под названием «Международный кодекс поведения в области информационной безопасности».

Через десять дней «Коммерсант» сообщил, что Совбез РФ вместе с МИДом и представителями 52 стран разработали 18-страничный проект конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности».

В документе выдвинута идея, что национальные правительства имеют суверенитет над «национальными сегментами Интернета». Проект кодекса поведения предполагает, что подписавшие его страны должны:

c) Сотрудничать в области борьбы с преступной и террристической деятельностью, использующей информационные и коммуникационные технологии, включая сети, в области контроля за распространением информации, провоцирующей терроризм или экстремизм или подрывающей политическую, экономическую и социальную стабальность других стран, а также духовную и культурную среду […].

В качестве главного аргумента полезности подобного документа российские власти называют милитаризацию сети (в частности, создание кибернетического командования — подразделения вооруженных сил США, в сферу ответственности которого «входит полный спектр операций в киберпространстве с целью обеспечения действий во всех сферах деятельности…») и неограниченные возможности в организации массовых антиправительственных протестов.

«Квадратно-гнездовое, одноклеточное мышление»

Однако дискуссия на форуме Хабрахабр выявила в недавней активности МИДа разные мотивы. Пользователь whoozle, например, высказал такую точку зрения (получив наибольшее число позитивных отзывов):

«Наши чинуши, прежде и больше всего, пекутся о своём благосостоянии. И смена политической обстановки (не говоря о режиме) им, очевидно, очень невыгодна.
Всю жизнь они воровали или просто были максимально неэффективными, и вроде бы все на всё закрывали глаза. СМИ поприжали, демонстрации-выборы отменили. Всё стабильно и хорошо, остался лишь интернет.
Что можно сделать в этой ситуации? Можно начать думать, работать, перестать воровать. Но это не путь джедаяроссийского чиновника. Путь российского чиновника — бороться с теми, кто его критикует. И это пока им удавалось, СМИ теперь легко снимают острые материалы, отбираются лицензии. Это простейший, одноклеточный ответ на угрозу, и я думаю, эволюционно общество найдёт действенное противоядие».

Пользователь dimakey оставил следующий комментарий:

«Подозрительно, что про детское порно ничего нет…»

Warrior127 иронизирует:

«По логике чинушей, пока педофилы не кричат «Путина в отставку» с педофилией бороться незачем».

Блогер CLR подметил, что документ не затрагивает некоторые важные моменты:

«Цель — расширение сотрудничества правоохранительных органов между странами — членами ООН, потому что сейчас любой мало-мальски важный запрос, например, данные по почтовому ящику на hotmail.com (заказчик убийства, например, с него ведет переписку), можно осуществлять только через интерпол и ждать ответ месяцы, с нашими реалиями такие преступления, если они действительно не очень громкие, автоматом переводятся в разряд глухарей. Что совершенно ненормально».

Блогер tachidi считает, что проблема не в самом контроле, а в ущербности понимания официальными лицами того, что из себя представляет Интернет:

«Вообще у проблемы две стороны. Современному рядовому «потребителю интернетов» весьма фиолетов статус свободы, прозрачности и доступа к информации. Более того, его это практически не интересует. Т.е. даже в худшем варианте развития событий он попросту не заметит кардинальных перемен.
Остальные же, скорее всего, смогут найти способ обхода проблемы.

Но печальное здесь, да, именно «квадратно-гнездовое» мышление наших власть имущих, их абсолютное несоответствие эпохе и мироустройству».

По меньшей мере несовременно видеть в глобальной сети в первую очередь противника.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Никогда не унывай

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 13:32 + в цитатник


"Замахнуться на Вильяма нашего Шекспира".

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 12:01 + в цитатник


Он должен умереть в Кремле

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 01:18 + в цитатник
171045749 (360x203, 14Kb)
logo43 (178x37, 2Kb)






Кристиа Фриланд (Chrystia Freeland

Очередная русская революция началась в этом месяце. Пройдет еще два-три или даже четыре десятилетия, прежде чем русский народ выйдет на улицы, чтобы свергнуть своего диктатора — срок зависит больше от цены на нефть, чем от еще чего-либо, - но судя по 24 сентября, в среднесрочной перспективе России предстоит, скорее всего, путь революции, а не эволюции.

Это потому, что заявление президента Дмитрия Медведева в минувшие выходные о том, что он отойдет в сторону в марте следующего года, чтобы позволить Владимиру Путину вернуться в Кремль, было одновременно признанием, что правящей верхушке не удалось узаконить свой контроль над страной.

С 1996 года мы знаем, что Россия не является демократией. Теперь мы знаем, что Россия не является диктатурой, контролируемой одной партией, одним клиром или одной династией. Это режим правления одного человека.

«Партии не существует, — сказал один из ведущих российских независимых экономистов. — Политика это все дело одного человека».

«Нет такого понятия, как путинизм без Путина, — написал на этой неделе в The National Interest Николас Гвоздев, преподаватель по проблемам национальной безопасности в US Naval War College. — Путин по-прежнему должен лично принимать участие и быть у руля, чтобы его система функционировала».

Эта новая реальность может показаться победой Путина. Но это ущербный триумф. Его возврат к абсолютной власти есть также признание того, что он и его соратники провалили проект, который они задумали в 2008 году. И эта неудача остается ахиллесовой пятой будущего президента Путина.

Сутью проекта было создание самовоспроизводящейся институциональной базы для режима, созданного Путиным в 2000 году, когда он наследовал Борису Ельцину и демонтировал неоперившиеся демократические структуры, которые первый лидер независимой России либо уже создал или дозволял.

«В 2008 году посланием Путина было: "Мы не среднеазиатская республика, мы не собираемся строить персонифицированный режим, у нас будут институты", — сказали мне Иван Крастев, руководитель Центра либеральных стратегий в Софии и один из самых проницательных исследователей российской власти. — Все это теперь отменили. Сама идея руководящей партии и партийной карьеры, такой как в Китае, не сработала».

Превращение России в то, что политологи называют султанским или нео-родовым режимом, это разрыв как с русской историей, так и с мировой тенденцией. Кремль был домом большого количества кровавых диктаторов. Но цари основывали свою легитимность на своем происхождении и своей вере. Генеральные секретари опирались во власти на свою партию и свою идеологию. Правление Путина основывается исключительно на нем лично.

Сдвиг России в сторону султаната идет тоже не в ногу с остальным миром. Арабская Весна это восстание против ряда самых мощных в мире нео-султанов, и не случайно, что большинство из оставшихся диктатур Ближнего Востока управляются династическим монархом, а не сильной личностью. И среди великих держав мира, к которым Россия так отчаянно пытается принадлежать, только правитель Кремля испытывает потребность заявить «Государство – это я» (l’état, c’est moi). Китай, безусловно, авторитарен, но это однопартийное государство именно такого типа, которое Путину не удалось построить.

Одна из характерных черт патерналистских режимов состоит в том, что они управляют через страх и унижение – помните рефрен на улицах Туниса и Египта о людях, которые протестуют, чтобы обрести свое достоинство. Оно утрачивается в России. Один аналитик, который раньше всегда говорил со мной открыто, попросил не называть его. Когда я спросила российского бизнесмена, который путешествовал по Европе, что думают его друзья на Родине, он был потрясен моей наивностью: кремлевская политика, пояснил он, уже не тот вопрос, который безопасно обсуждать по российскому телефону.

Чувство унижения даже еще больше. «Многие мои друзья очень разочарованы тем, что частное решение двух друзей может определить судьбу их великой и огромной страны», — сказал мне олигарх из бывшего Советского Союза.

Самым униженным из всех оказался президент Медведев, которого попросили самому объявить о своем отречении от кремлевского престола. «Медведев теперь высший символ слабости, — сказал Крастев. — Либералы теперь ненавидят его больше, чем они ненавидят Путина».

Не надо, однако, ожидать, что западный бизнес будет выражать недовольство. Когда дело доходит до контактов с правительствами, особенно зарубежными, боссы любят совершать покупки в одном магазине, и это то самое, что обеспечивает личностная диктатура. Как сказал мне один европейский исполнительный директор: «Мы приветствуем эту кандидатуру. Путин оказывает поддержку отрасли как нельзя более замечательно».

Еще одна причина, по которой западным руководителям нравится иметь дело с диктаторами, это предполагаемая стабильность. Это совсем не миф — посмотрите на Украину и увидите, каким турбулентным может быть постсоветское государство, когда оно экспериментирует с демократией, - но это, правда, не является и абсолютной истиной.

Патерналистские режимы могут быть очень сильными, но они также очень хрупкие. У них две большие уязвимости. Первая это деньги. Страх и унижение являются важными инструментами для нео-родового правителя, но ему также нужны деньги. Российский экономист, с которым я говорила, подсчитал, что если цена на нефть снизится до уровня ниже 60 долларов за баррель и останется на этом уровне, правление Путина вскоре может оказаться под угрозой.

Вторая уязвимость - это преемственность. Центральная проблема режима, построенного на одном человеке – и по этой причине Путин попытался институционализировать российский авторитаризм, это отсутствие механизма передачи власти.

«Для этого типа режима единственная преемственность состоит в том, чтобы клонировать себя, — сказал Крастев. — В 2008 году Путин хотел убедить нас, что он, как Ельцин, может стать пенсионером-дачником. Теперь для Путина нет больше дачи. Он должен умереть в Кремле».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НУЖНЫ ЛИ МЫ СВОЕЙ СТРАНЕ?ДВА ВЗГЛЯДА..

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 16:19 + в цитатник

Это агитка




А это ПРАВДА ЖИЗНИ


Рубрики:  Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь