-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Почему большинство мужчин в России не платят алименты?

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 02:48 + в цитатник
logo54 (376x76, 4Kb)

001_right33 (330x397, 37Kb)







Россия уникальная страна: 70% отцов брошенных детей отказываются от выплаты алиментов. Но и оставшаяся часть мужчин не балует своих отпрысков, живущих с матерями: средний размер алиментов по стране составляет 1600 рублей, а в Москве – 4-6 тыс. Чем же объясняется такое поведение мужчин?

На виртуальных кухнях (Рунете) публика который год костерит российскую власть, в частности некую партию «жуликов и воров» и их главарей. Но жизнь в стране устроена так, что тут «виноваты все»: и те же «борцы с режимом» часто являются «жуликами и ворами». Просто чиновник обирает недра и пространство вокруг Трубы, а простой российский мужик – жульничает и ворует в отношении своих брошенных детей. Несложно догадаться, что если такой горе-папаша присосётся к Трубе, то он тут же станет по масштабам злодеяний не хуже его нынешних объектов критики. «Никого не жалко» – как пел российский мужик Шнур – это есть главный устой России.

В начале 2011 года вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова приводила цифры по этой трагедии России. По официальной статистике Федеральной службы судебных приставов, в 2010 году на исполнении находилось почти 2 млн. исполнительных документов о взыскании алиментов. Из 10,5 млн. человек, получающих пособие на детей до 16 лет, 7,5 млн. родителей уклонялись от уплаты алиментов – то есть примерно 70% отцов. Но и те мужчины, что платят алименты, в реальности отдают своим детям сущие копейки. Так, средний размер алиментов составляет менее 1,6 тысячи рублей в месяц. Т.е. получается, что средняя зарплата такого отца – около 6,5 тыс. рублей (при выплате 25% дохода на одного ребёнка). Но госстатистика говорит, что средний работающий россиянин хоть и беден (зарплата около 18 тысяч рублей), но не до такой же степени! У 13% семей выплаты по алиментам вообще ниже 300 рублей, у 25% – менее 500 рублей в месяц.

Соответствующее исследование на эту тему опубликовала в журнале «Социс», №7 за 2010 год Людмила Ржаницына, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук. Её рабочая группа подробно проанкетировала 1080 москвичек, расторгших брак и имеющих несовершеннолетних детей.
Сначала сухая статистика – в Москве ежегодно разводится около 45 тыс. семей, их них примерно 20 тыс. – семьи с детьми. Главная причина развода сакраментальное «не сошлись характерами, разные взгляды и т.п.» – 33,4%. Формулировка, ничего не говорящая. А вот дальше идут конкретные причины. Так, на втором месте среди причин разводов – «пьянство, алкоголизм, употребление психотропных средств» – 13,5%. На третьем – «измена» – 8%, на четвёртом – «другая семья» – 7%, на пятом – «безответственность по отношению к семье» – 6,5%.

Социодемографический портрет разведенных женщин в Москве таков. Свыше половины (53,7%) в возрасте от 25 до 35 лет. 35-39-летние женщины составили 19,2%. Примерно в равной степени представлены в выборке женщины моложе 25 лет (11%) и 40-44-летние (10,5%).

Большинство респонденток (51,6%) вступили в брак в 20-24 года. Средняя продолжительность расторгнутого брака 9,4 года. Менее 5 лет просуществовал брак у 24%, 15 лет и более у 20,1%. У подавляющего большинства (83,1%) опрошенных только один общий (с бывшим супругом) ребенок в возрасте до 18 лет. Двое детей у 15,3% респонденток, трое и более у 1,6%.

Способ получения алиментов. Очень любопытные и неожиданные результаты отражают начальную стадию процесса алиментных отношений у женщин, которые недавно развелись, и у них нет серьёзной практики в этой области. Весьма редки случаи заключения супругами нотариального соглашения о выплате алиментов (2,7%) или оставления мужем части собственности в счёт алиментов (1,5%).

С другой стороны, не может не вызывать беспокойства тот факт, что каждой пятой женщине с двумя и более детьми муж пообещал, что будет платить, сколько сможет. Определенную тревогу вызывает то, что женщины с двумя и более детьми заметно чаще (почти втрое) сталкиваются с ситуацией, когда муж категорически против алиментов, и им придётся обращаться в суд.
Характер решения вопроса об алиментах различается в зависимости от возраста женщин – чем старше женщина, тем реже она обращается в суд (до 25 лет -23,9%, после 45 лет – 10%). И, наоборот, возрастает доля тех, кто имеет неоформленную договоренность с мужем (до 25 лет – 23,9%, 35-39 лет – 37,3% и только после 40 лет – 19,6%). То есть, около трети мужчин в Москве всё же платят алименты, но эти выплаты идут «мимо статистики».

Средний размер алиментов, установленных в твёрдой сумме, будет составлять, по ответам женщин, 6,3 тыс. рублей, т.е. почти на 2 тысячи больше, чем при их оформлении по суду (ну и тут цифра вызывает некоторое удивление: 4,3 тыс. по суду означает, что средний мужчина в Москве имеет белую зарплату в размере всего 18 тысяч рублей, или даже меньше). Значительны надежды у женщин получать не по суду, а по договоренности («без оформления») – ожидаемая сумма алиментов в среднем 8 тыс. рублей. Максимальна она, когда супруги заключили нотариальное соглашение – 23 тыс. рублей (тут тоже понятно, почему такая большая сумма – юридически оформлять отношения принято в социальных классах «выше среднего»). В варианте, когда муж «обещал, что будет платить, сколько сможет», женщины в среднем назвали сумму 4,8 тыс. рублей.

Кстати, самые низкие алименты в случае развода из-за «безответственности по отношению к семье» и «из-за пьянства», а самые высокие, – когда причина развода «другая семья».

Однако главное в обеспечении детей алиментами не их назначение, а реальное получение. Среди москвичек алименты получала половина, тогда как в целом в стране их получают только треть детей. Причём – это по заявлениям самих москвичек (включая неформальные выплаты). Наверное, по России эта цифра также приближается к 50% – часть отцов время от времени подкидывает крохи своим детям.

Вышеприведённые цифры также показывают, что даже в Москве выплаты на ребёнка минимальные – 4-6 тысяч рублей в месяц. Эти суммы даже ниже скудного прожиточного минимума на ребёнка в Москве, который составляет 7411 рублей в месяц.

И ещё одно наблюдение – теперь уже о т.н. «социальной ответственности» бизнеса. При «проклятом социализме» алименты автоматически отчисляли бухгалтерии предприятий, а с приходом либерализма в страну эту функцию отменили. Что стоит сейчас бизнесу самому поднять вопрос перед властью о возвращении такой нормы? Для бухгалтерий частных фирм такой расчёт будет стоить сущие копейки (несколько дополнительных трудочасов), а миллионы простых женщин скажут им большое спасибо. Но нет, бизнес с маниакальным упорством будет ходатайствовать перед властями о рабочей неделе в 60 часов и сокращении времени отпусков.
Рубрики:  Есть мнение

Хватит грабить Русские регионы!

Суббота, 01 Октября 2011 г. 17:55 + в цитатник
400px-Navaeblo12 (250x326, 14Kb)



Совершенно правильная кампания.
Кремлежулики, расплачиваясь за 120% голосов для Партии Жуликов и Воров на выборах, вбухивают в СевКавказ какие-то немыслимые, фантастические деньги(cм PS). Естественно, не забывая по дороге отщипнуть от этих денег свои 30%.

Кавказ от этого богаче не становится - только социальное расслоение усиливается.
В итоге пейзане без Кайенов взрывают пейзан на Кайенах. Периодически , под это дело, взрывают и всех остальных.

В этих условиях совершенно уместно ставить вопрос о 1) бюджетном равноправии субъектов РФ, 2) общественном контроле за широкой бюджетной рекой (кто, например, понимает, что происходит в странном ОАО "Курорты Северного Кавказа, осваивающим миллиарды) и 3) вообще обоснованности и разумности таких трат.

Хватит кормить Кавказ.
Хватит кормить Рамзана Кадырова.
Хватит кормить омерзительную воровскую шайку, именуемую "руководство республик Северного Кавказа".
PS--------------------
Минрегион РФ внес в понедельник на рассмотрение правительства России проект госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года", предусматривающий финансирование в размере в 3,9 триллиона триллиона рублей. Минэкономразвития РФ со своей стороны заявляет, что не согласовало этот документ.

СОМНЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ И АНАЛИТИКОВ

"Министерство экономического развития не согласовало проект программы развития СКФО", - сообщил РИА Новости представитель Минэкономразвития, не уточняя причины несогласования.

Между тем, агентство независимой аналитики "Инвесткафе" сообщило со ссылкой на эксперта Алексея Пухаева, что "в Минэкономразвития ранее неофициально заявляли, что сумма госпрограммы может оказаться совершенно неподъемной для бюджета".

"Вряд ли программа будет принята в полном объеме, такой уровень расхода средств - это лишь попытка "выбить" чуть больше для республик. Об этом говорит тот факт, что финансово-экономическое обоснование госпрограммы появилось в правительстве раньше, чем официальные целевые ориентиры госпрограммы", - приводит "Инвесткафе" слова Пухаева, предположившего, что "конкретные цели расходования 3,7 триллиона рублей будут "подгоняться" к уже зафиксированным предполагаемым тратам".

Пухаев предполагает также, что, "естественно, Минфин будет всячески пытаться "сбить эту цифру" до более низких уровней", сообщает "Инвесткафе".

РИА Новости пока не удалось получить комментарий министерства финансов РФ по поводу гопрограммы развития СКФО.

НА ПУТИ В ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Как отмечается в проекте программы, результатами ее претворения в жизнь должны стать улучшение инвестиционного климата, значительное сокращение разрывов по производительности в ключевых секторах экономики, глубокая модернизация социальной и городской инфраструктуры.

Планируется добиться роста населения и продолжительности жизни, повышения качества человеческого капитала и стандартов жизни людей. Ожидается создание новых центров экономического развития и преодоление отставания депрессивных регионов.

"Основным итогом реализации программы должно стать создание условий для укрепления экономической, социальной и политической безопасности на территории Северо-Кавказского федерального округа", - говорится в документе ведомства.

Среди ожидаемых основных итогов - также "динамичное преобразование функционального содержания и структурной организации социально-экономических систем регионов СКФО в условиях рыночных трансформаций и интеграция этих систем в единое российское экономическое пространство".

ПОЧТИ ОДИН ЧАСТНЫЙ РУБЛЬ НА ДВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ

Общая сумма финансирования программы с 2011 по 2025 годы, в случае утверждения предложенного проекта, должна составить 3 триллиона 896,4 миллиарда рублей. Из них 2 триллиона 604,3 миллиарда предполагается выделить из федерального бюджета, еще 195,2 миллиарда - из бюджетов субъектов федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО). На внебюджетные источники приходится 1 триллион 96,9 миллиарда рублей, заложенных в программу.

Программа развития СКФО включает в том числе объемы финансирования трех целевых программ (ФЦП), которые в документе называются ее основой: "Юг России" (2008-2012 годы), "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы" и "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы). При этом ФЦП "Юг России" должна войти в новую программу "в части субъектов РФ, входящих в состав СКФО". Программа также включает 150 миллиардов рублей государственных гарантий Российской Федерации на 2011-2013 годы и 6 миллиардов рублей субсидий инвестиционного фонда РФ.

Программа разработана с учетом положений Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, Транспортной стратегии РФ и Энергетической стратегии РФ (обе - на период до 2030 года), Водной стратегии РФ на период до 2020 года, сообщается в документе.

В 2014-м НАЧНЕТСЯ "УДАРНАЯ ШЕСТИЛЕТКА"

Наименьшее финансирование запланировано в ближайшие годы - прогнозная оценка расходов составляет 64,6 миллиарда в 2012 году и 79,8 миллиарда в 2013-м, из федерального бюджета в те же годы должно быть выделено 52,2 миллиарда и 65,5 миллиарда рублей. Наибольшие вложения предполагаются в 2014-2019 годы, на которые приходится более половины средств, в том числе около двух третей затрат из федерального бюджета.

В 2014 году предполагается резкий скачок в финансировании - 398,8 миллиарда рублей (241,0 миллиарда - из федерального бюджета). Пик приходится на 2015 год - 427,9 миллиарда (275,7 миллиарда - из федерального бюджета). В 2016-2019 годы планируется выделить, соответственно, 408,5 миллиарда (274,5 миллиарда), 387,1 миллиарда (230,7 миллиарда), 384,6 миллиарда (237,8 миллиарда) и 340,6 миллирда (216,0 миллиарда).

Далее финансирование будет в основном идти на спад, с 269,1 миллиарда в 2020 году (в том числе из федерального бюджета - 187,0 миллиарда) до 150,5 миллиарда (99,9 миллиарда) в 2025-м.

БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ПОЛУЧАТ ДАГЕСТАН, ЧЕЧНЯ И ИНГУШЕТИЯ

На Дагестан приходится, по прогнозной оценке, 32,5% от всего финансирования программы, это почти 1,2 триллиона рублей (из федерального бюджета - 720,7 миллиарда). На втором месте по удельному весу в общем объеме финансирования идет Чечня - 449,3 миллиарда рублей (из них 423,4 миллиарда - из федерального бюджета). На Ингушетию предполагается потратить 389,6 миллиарда рублей (365,5 миллиарда - из федерального бюджета).

Кабардино-Балкария должна получить 711,4 миллиарда рублей (из федерального бюджета - 338,2 миллиарда), Карачаево-Черкесия - 447,0 миллиарда (293,4 миллиарда). На Северную Осетию приходится 183,3 миллиарда (137,3 миллиарда), в отдельную статью выделен Пригородный район республики - 8,9 миллиарда (7,2 миллиарда).

Наименьшее финансирование у Ставропольского края, на этот регион в программе приходится 69,9 миллиарда рублей (63,2 миллиарда - из федерального бюджета). В отдельную статью выделено развитие Кавказских Минеральных Вод (Пятигорск, Кисловодск, Минводы, Ессентуки и некоторые другие населенные пункты), сюда планируется направить 213,9 миллиарда рублей (из них 52,0 миллиарда - из федерального бюджета).

В документе подчеркивается, что "объемы финансирования программы будут уточняться в соответствии с федеральным бюджетом на очередной год и плановый период".
Рубрики:  Есть мнение

Путинская Россия – «Единая», но ненастоящая

Суббота, 01 Октября 2011 г. 15:55 + в цитатник
001rket3 (577x700, 192Kb)
156066633 (131x36, 0Kb)
«Open Democracy», Великобритания)Пел Карп (Poel Karp)

Выборы приближаются, и путинская партия «Единая Россия» усилила свои претензии на то, что она якобы представляет настоящую Россию и большинство россиян. Но все никогда не бывает так просто. Пел Карп (Poel Karp) анализирует картину в широком историческом смысле, рассматривая значение «демократии» и то, насколько необходима она для России, чтобы выжить в сегодняшнем мире.

Начинается подготовка к национальной церемонии голосования. Множатся прогнозы, догадки и предположения относительно того, кто из членов тандема в очередной раз станет президентом, хотя национальный лидер предпочел бы отложить дискуссию на более позднее время. Если вещи не изменятся к худшему, он, конечно, предпочел бы оставить действующего со всем тем набором иллюзий, который он создал. Если изменятся, тогда лидеру придется взять бразды правления на себя. Еще меньше смысла пытаться угадывать, что произойдет в Думе, ибо все будет полностью контролироваться и пройдет без проволочек.

Воображать, что мошеннический подсчет голосов – это единственное, что неправильно, и призывать к честным выборам – нелепо и смехотворно. Почему власти должны уважать этот призыв, когда в Москве, городе с десятимиллионным населением, собрать на демонстрацию протеста получается не больше двух-трех тысяч? Заверения и намеки на то, что эти выборы будут свободными и справедливыми, – это просто пропаганда властей, будь то сознательная или наивная. С большим кулаком не поспоришь, и сила ОМОН определенно дает права.

Как у Пушкина в «Борисе Годунове», народ безмолвствует. Они не дураки, и в любом случае тот факт, что гласность (прозрачность) была подменена единодушными мнениями, хлынувшими на телевидение, осложняет понимание, что есть что. Многие уверены, что система, установленная Ельциным и усиленная Путиным, и есть настоящий капитализм, и предпочли бы массовую нищету и пустые полки социализма в его расцвете вопиющему неравенству дня сегодняшнего. Что было, что есть, и почему государство, которое казалось столь сильным, рухнуло в мгновенье ока, остается за гранью понимания для большинства.

Крах СССР вытащил на поверхность ксенофобию, и даже те люди, кто не казался особенно к ней склонным, стали считать ее более привлекательной, чем мирное сосуществование. Для Путина Россия – это вертикаль власти; для (активиста) Евгения Ихлова – плавильный котел (хотя никто не собирается спрашивать у нерусских, живущих в автономных регионах России, хотят ли они быть в этом плавильном котле); а для (националистского писателя) Александра Проханова – это империя, даже в рамках ее нынешних границ. Они хотят, чтобы партия «Единая Россия» ассоциировалась с Могучей Россией, Великой Россией, точно так же как коммунисты хотели, чтобы беспартийные соблюдали внутренние правила партии. Новая имперская идеология – более прямая, откровенная и решительная, чем была советская идеология. Нет никаких университетов путинизма-медведизма. Но империя, известная как Российская Федерация, не только приводит разные народы к общему знаменателю – она делает нечто гораздо более радикальное, передергивая и извращая социальные отношения.

Советские демагоги рассуждали о крестьянах и о рабочем классе, но они были гораздо более откровенны в желании объединить всех силой, и у них была только одна партия, «для всего народа». Любая идея о расхождениях между интересами крестьян и рабочих была крамольной. В наши дни официально допускаются разные партии, но при этом невозможно понять, какую часть общества они представляют (а «партия» значит «часть»). Они также являются партиями для всего народа, а заодно партиями для соперничающих групп внутри правящего класса. Вот почему наша показная демократия – неубедительна. Общество не ушло от «бесклассового» единства советских времен: оно не знает, какие в нем есть классы и социальные группы, и каковы могут быть интересы каждой из них.

Нашу фальшивую демократию называют «дерьмократией» по этой причине. Древнегреческий термин «демократия» означает власть народа, но перевод не дает ясно понять, что это за «народ». Для греков – это были только так называемые «полноценные граждане», т.е. взрослое мужское население. Другие, такие как женщины, выходцы из других городов, освобожденные рабы, и естественно, сами рабы, не могли быть частью «народа». В СССР в понятие «народ» теоретически включались все, но на практике это были те же самые «чистые» граждане, которые были во главе – даже не все члены Коммунистической партии, а только ее номенклатура, будь то на уровне района, региона или Центрального Комитета (ЦК) партии. Это была та самая самовоспроизводящаяся и бессменная сила, которая именовалась советской демократией.

С XIII века наше современное понимание демократии стало охватывать нечто большее, чем «полноценных граждан». Английский парламент включал в себя баронов, представителей рыцарства, горожан и свободных крестьян. Были представлены интересы всех независимых слоев общества, хотя и не в равной степени. Демократия – это представительная система, постоянно меняющийся компромисс классов и социальных групп, которые составляют общество. Чтобы она могла выжить в современном мире, Россия, такая разнообразная и огромная, какая она сейчас, отчаянно нуждается во внутреннем сотрудничестве. Компромисс, а не раболепство и подхалимство является сущностью современной демократии.

В СССР это не дозволялось – не потому, что коммунистическим лидерам 1917 года не хватало добрых намерений: они были искренни в своем желании улучшений, они верили, что строят «царство бога на земле» и что огнем и мечом можно пользоваться не только для борьбы со злом, но и творя добрые дела. Многие религии и идеологии уверены в том же, и каждая провозглашает, что только у нее есть решение для всех. Они не видят необходимости прислушиваться к тем, кого желают облагодетельствовать, к тем, кто просто «не понимает своего счастья». В прошлом тоже не было никаких попыток прийти к компромиссу с теми, кто был не согласен; действительно, казалось логичным убивать возражающих, сжигать их или позволять им гнить в лагерях. Те лидеры, которые «хотели как лучше, а получилось как всегда», истребили десятки миллионов человек.

Движения подобного рода взрастают в разных условиях и обещают счастье разным людям. Большевики обещали его рабочим (не раз Ленин объяснял, насколько недружелюбны и враждебны коммунизму были крестьяне и интеллигенция); нацисты – немцам, аятоллы в Иране – мусульманам. Они резко отличаются друг от друга, но все они характеризуются неспособностью к компромиссам и нежеланием принимать в расчет кого-то еще. Что приводит к катастрофе. Нацистская Германия проиграла войну по этой причине, хотя у них и была лучшая армия. Советский Союз, где единственно верные решения принимались партией и правительством, а права личности и свобода творчества игнорировались, рухнул по этой причине. 20 лет назад наша страна изменила свой внешний вид, но осталась вертикалью, безразличной к массам и не прислушивающейся к ним. Там, где есть вертикаль, там не может быть демократии.

Демократия может подавляться, и не обязательно настолько очевидно, как это было в Советском Союзе. Нынешние власти притворяются, что сейчас существует оппозиция, в то же самое время решая, какого рода оппозицию они хотят иметь и кто может участвовать в выборах, а также подавляя открытость, которая является единственным способом понять, что происходит. Но стоит вспомнить, чего не хватает, когда нет демократии. Демократическое правительство обязано принимать в расчет объективную реальность, а автократичный деспотизм приводил к катастрофе в России трижды на протяжении XX века. Николай II упорно отказывался провести основные реформы, что привело к революции 1917 года; сталинская коллективизация и террор привели к трагическому поражению 1941 года, а брежневская внеэкономическая милитаризация привела к краху СССР.

В случае с демократией граждане обладают всем влиянием на правительство, на власть, но социальный порядок становится экономическим, только когда демократия либеральна. Либерализм означает, что свобода – это не просто прихоть или каприз, а условие развития. Он делает законной волю граждан быть свободными, независимыми от государства в своих личных делах, до тех пор, пока они никому не вредят. Он разделяет концепции власти и владения, собственности, которые в России до сих пор неотделимы.

В структурированной экономике у государства есть власть, а у частных лиц есть право собственности. Либеральное, демократическое правительство защищает это право собственности от самого себя, правительства. Но даже капитализм не достиг полного понимания частной собственности сразу. Идея о том, что рабочая сила также является частной собственностью, которую рабочий продает, или же сдает в аренду, не родилась тотчас. Не то чтобы повсеместно признается, что интеллектуальная собственность также является частной собственностью, хотя такое признание меняет природу производственных и социальных отношений. Демократия принудила государство к компромиссу, а либерализм уничтожил препятствия для частной и личной деятельности. Но наше государство до сих пор удерживается силой и бескомпромиссно препятствует всему, что инициировало не оно, продолжая управлять и руководить всем, как оно всегда делало.

То, что олигархами управляет государство, уже ясно. Частные средства массовой информации сократились до минимума, поэтому больше не могут называться «массовыми». Для любой деятельности, дозволяемой Конституцией, требуется разрешение. Слово «либерализм» используется исключительно в отношении грабительских реформ Ельцина. Мы уверены, что советское прошлое ушло, и сейчас у нас рыночная, и поэтому капиталистическая экономика. Но в рабовладельческой экономике в Риме тоже был рынок, хотя она не была капиталистической. Капитализм возник на рынке труда и рынке интеллектуальной собственности. В капиталистической системе именно это, а не потребительские товары, широко продавалось и покупалось, без принуждения и без конфискаций.

Нам по-прежнему мешают советские принципы централизма, спускаемых сверху указаний, и идея о том, что государство вольно делать, что хочет в отношении личного и частного. Рейдерство и крупномасштабная коррупция – не продукты капитализма, а способ удержания государственной собственности в руках правящей элиты, которая на самом деле осуществляла коллективное руководство ею в советские времена. Эта форма тоталитаризма оказалась несостоятельной в начале 1980-х годов. Горбачев, Лигачев и другие, чувствуя то состояние, в котором пребывала экономика, осознали, что неминуемая катастрофа станет непоправимой. Горбачеву удалось отсрочить ее смелыми политическими мерами, но ему не удалось провести соответствующие экономические меры – либо он не знал, что делать, либо его сдерживали его друзья, которые впоследствии стали членами Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в 1991 году. Объединенным силам комитета и Ельцина удалось избавиться от Горбачева, СССР рухнул, а российская экономика была переделана худшим из возможных способов.

Нефтегазовый бум спас ситуацию в краткосрочной перспективе, но время идет, и двадцать лет спустя правящий класс по-прежнему мыслит тем же образом, даже когда пытается модернизироваться. Кажется, он забыл, что заимствованная Петром Великим модернизация увенчалась лишь частичным успехом, и нынешняя ситуация особо не отличается: заимствованная модернизация без демократии, без либерализма, без рынка труда и рынка интеллектуальной собственности может сработать для Сколково, но не для всей страны, которая по-прежнему будет управляться силой.

Горький вспоминал, как Ленин говорил, что «сегодня гладить по головке никого нельзя – руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, в идеале, против всякого насилия над людьми». Путин призвал к тому, чтобы людей ударили по голове, даже не объяснив, как это может соответствовать его идеалам. Церемонии голосования не приведут к смене режима, но они напомнят нам о том, сколь абсурдно применять газпромовскую вертикаль к российским горизонтальным контурным линиям, которые взывают к самоуправлению на всей протяженности, с севера на юг и с востока на запад. Они нуждаются в этом, поэтому во время следующего краха, к которому нас ведет наше мудрое руководство, Россия больше не будет передана номенклатуре, как она была в 1990-е годы.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Читая блоги друзей...

Суббота, 01 Октября 2011 г. 15:27 + в цитатник
0009byk7 (570x311, 52Kb)
Послесловие MFF
http://ipvnews.org/stump_article29092011.php

Российское население:
1. Президент – 1 шт.
2. Супруга Президента – 1 шт.
3. Премьер-министр (он же национальный лидер) – 1 шт.
4. Супруга премьер-министра – 1 шт.
5. Алина Кабаева – 1 шт.
6. Собака Премьер-министра – 1 шт.
7. Федеральные и местные чиновники – 2.347.562 шт.
8. Остальные жители РФ – 87.892.125 шт.

ДАВАЙТЕ НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ:

не «власть», а государственные преступники
не «президент», а марионетка
не «правительство», а воровская сходка
не «олигархи», а воры-рабовладельцы, переписавшие на себя активы и ресурсы ВСЕЙ СТРАНЫ
не «сильные мира сего», а ОСОБООПАСНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПНИКИ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ГЕНОЦИДОМ И ОГРАБЛЕНИЕМ НАРОДА
не «капитализм в России», а чекистско-криминально-чиновничий феодализм при полном отсутствии реальной рыночной экономики; полном отсутствии реальной свободы слова, полном отсутствии реальных выборов, неправомерном запрете на демонстрации и митинги

и наконец ГЛАВНОЕ: не «простой народ», а ВЕРХОВНЫЙ ИСТОЧНИК ВЛАСТИ, СОЗДАЮЩИЙ И ОТМЕНЯЮЩИЙ ЗАКОНЫ СВОЕЙ СТРАНЫ, НАЗНАЧАЮЩИЙ И НАКАЗЫВАЮЩИЙ управленцев-исполнителей.

ЗАПОМНИТЕ: НАРОД ЯВЛЯЕТСЯ ВЕРХОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ВЛАСТИ!!!

если «государство» или псевдоправители приводят положение вещей, в результате своей деятельности или бездействия, к ГЕНОЦИДУ И ОГРАБЛЕНИЮ НАРОДА, таких «правителей» нужно в течение 24 часов СУДИТЬ И КАЗНИТЬ!!!
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Все на похороны

Суббота, 01 Октября 2011 г. 14:04 + в цитатник



Песня о буревеснике

Суббота, 01 Октября 2011 г. 00:35 + в цитатник

Рубрики:  Разное

Любовь зла полюбишь и козла

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 23:45 + в цитатник



Рубрики:  Есть мнение

Перед выходными принято смеяться..

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 23:30 + в цитатник

Рубрики:  Разное

Россииское общество дезориентировано о прошлом и настоящем..

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 19:42 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)

212 (570x439, 95Kb)











Ирина Павлова

На мой взгляд, большинство комментаторов в СМИ и блогосфере до сих пор находятся в плену мифов о российском властном тандеме. Эти мифы - результат политтехнологических манипуляций Кремля и его пропагандистов. Главное, что требуется, - это заболтать суть, окружить правду "батальонами лжи" и словесного мусора. В свое время товарищ Сталин, преследуя цель скрыть от Запада масштаб военного строительства в СССР и подготовки к войне за расширение "фронта социализма", говорил Кагановичу: "Позаботься, чтобы в "Гудке”, "Индустрии" и других такого рода газетах было побольше фактов о нашей безалаберности, неполадках, прорывах, браке и прочее... пусть эти заграничные ослы за деревьями самого леса не видят. Наши настоящие цифры и достижения будут под секретом, а мелочи - их у нас, конечно, немало - пусть они глаз режут. "Советский хаос", "разруха транспорта", "чудовищный брак на производстве", ну и прочее. - С фотографиями? - А почему бы и нет? В нашем положении тонкая политика нужна. Не обманешь - не выиграешь".
В условиях информационного общества внедрить мифы в общественное сознание оказалось намного проще, хотя сама тактика со временем не изменилась. Попробую выделить самые распространенные на сегодня мифы о тандеме российской власти.

1. "Либерализм" и бездействие президента Медведева. До самого последнего времени многие в России и на Западе ждали, что Медведев начнет наконец либеральные реформы, проводя в жизнь интересы мифических "либералов" во власти в противовес путинским "силовикам". Чем больше сторонники Медведева разочаровывались в своих надеждах, тем громче обвиняли его в бездействии. Только жестоким разочарованием можно объяснить стенания многочисленных авторов об унижении Медведева, следы которого они неведомым образом "прочитали" на его лице во время недавнего съезда "Единой России". Либеральная риторика Медведева заслонила для них все его действия, не укладывавшиеся в раскручиваемый имидж либерального президента. Между тем Медведев все эти годы был на своем посту исключительно активен. Более того, именно он провел в жизнь решения, которые без преувеличения можно назвать судьбоносными для будущего страны. Другое дело, что практически все они оказались направлены не просто на сохранение действующего режима, а на его укрепление. Вот лишь основные из этих действий: вооруженный конфликт с Грузией в августе 2008 года и сопутствующая ему информационная война; расширение полномочий ФСБ и укрепление системы политического сыска в стране; усиление борьбы с "экстремизмом" - создание центров по противодействию экстремизму при управлениях внутренних дел и межведомственной комиссии по борьбе с экстремизмом; продление полномочий президента до шести лет, а Думы - до пяти; реформа МВД, включая негласную чистку милицейской элиты, кадровая чистка губернаторского корпуса и особенно репрессии против мэров российских городов; принятие долгосрочного курса на милитаризацию страны, что было названо императивом в недавнем заявлении президента по поводу отставки министра финансов Алексея Кудрина.

2. Неравноправность членов тандема и разногласия между ними. Многолетний контекст высказываний и действий обоих лидеров позволяет говорить о них как о равноправных партнерах при вполне понятном признании Медведевым старшинства своего напарника. Главное в этом тандеме - принципиальное совпадение во взглядах. В условиях полной закрытости действующей российской власти правильнее говорить, что Путин и Медведев представляют публичное "лицо" невидимой власти - неконституционное политбюро с его негласными советниками. Сам факт существования такого политбюро отсутствует в публичном дискурсе. Тем более никто не может с уверенностью сказать, в какой мере не только Медведев, но и Путин являются его заложниками. Под плотной завесой секретности находится и разветвленная, пронизывающая общество тайная инфраструктура власти в виде негласных сотрудников президентской администрации и органов ФСБ, которые присутствуют во всех партиях, общественных организациях, учреждениях, на всех предприятиях, включая бизнес-структуры, во всех средствах массовой информации. Именно эта тайная инфраструктура обеспечивает устойчивость "вертикали" власти. Именно она составляет ядро того гражданского общества, которое, по мнению Путина, в России безусловно есть и которое представлено организациями типа Общественной палаты. Сама же рокировка не является чем-то беспрецедентным. Ее практиковал властный тандем Сталин-Молотов. В 1930-е годы председателем правительства - Совнаркома СССР - был Молотов, а Сталин в директивах, шедших из центра на места, именовался всего лишь секретарем ЦК ВКП(б). 4 мая 1941 года Сталин стал председателем Совнаркома, а Молотов - его заместителем, оставаясь при этом наркомом иностранных дел.

3. Отсутствие идеологии. Многочисленные эксперты вот уже много лет утверждают, что нет у этой власти никакой идеологии, что Путина и Ко интересуют деньги и только деньги. Это, на мой взгляд, тоже миф. И Путин, и Медведев государственники, понимающие верховную власть и ее взаимоотношения с подданными в традиционно российском смысле. Причем они не просто государственники, а державники, выступающие за централизацию власти внутри страны и лелеющие надежду на возвращение России статуса великой державы в мире. Они циничные и прагматичные антизападники. Они пользуются услугами западных банков, обучают своих детей в западных университетах и покупают западных интеллектуалов для проведения своих интересов. Они успешно скопировали практически внешние формы современной западной демократии вплоть до антуража съездов правящей партии по американскому образцу. Но при этом и Путин, и Медведев не просто скептически относятся к так называемым западным ценностям, а уверены, что российская правовая система ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше западной, о чем Путин недавно вновь заявил на круглом столе "Единой России".

Что касается конкретных деталей этой идеологии, то их на протяжении многих лет с успехом внедряют в общественное сознание "говорящие головы" на российском телевидении. Как государственники, так и либералы вдохновенно участвуют в игре по кремлевскому сценарию. Особые страсти кипят в программах "Суд времени" и "Исторический процесс", которые призваны окончательно дезориентировать российское общество в понимании своего прошлого и настоящего и тем самым подготовить почву для будущих преобразований. И нет никаких по-настоящему независимых сил, способных выступить с альтернативным сценарием.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

БЛИЗЯТСЯ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 18:44 + в цитатник
nahnah (240x200, 18Kb)
ЧУРОВ!!! ТЕРПЕНИЕ НАРОДА НЕ БЕЗГРАНИЧНО..
2004-02-17_174749_glaz12 (640x439, 107Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

КОРМИТЬ ИЛИ НЕ КОРМИТЬ КАВКАЗ?

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 15:57 + в цитатник
logo29 (700x93, 23Kb)




153880_20071214070709 (320x240, 12Kb)













Сергей Маркедонов - приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон

29 сентября 2011 года русские националистические организации объявили о начале всероссийской кампании «Хватит кормить Кавказ!» Основной целью ее является борьба за снижение поддержки из федерального бюджета северокавказских субъектов федерации. Эта тема в российском публичном пространстве не новая. В апреле нынешнего года схожая акция была проведена в самом центре Москвы представителями «Русского гражданского союза». И сегодня именно «Союз» выступает среди организаторов новой акции...

Несколько слов об этом объединении. Оно было создано в ноябре прошлого года в российской столице. В идеологическом плане эта структура отличается от того традиционного националистического набора, который присутствовал в отечественном политическом спектре. Свои взгляды участники «Русского гражданского союза» определяют, как «национал-демократические». В отличие от «старых националистов» в их декларациях и заявлениях нет демонстративного неприятия демократической формы правления и модернизационной риторики. Напротив, эти идеи получают свою оригинальную трактовку, но сквозь призму русского этнического национализма. Раз русские – большинство (а демократия - воля большинства), значит необходимо, по мнению лидеров «Союза» сделать акцент на этой части населения современного Российского государства. В основе предложений «новых националистов»- трансформация федерации (с элементами этнического федерализма) в русское национальное государство, в котором русская нация (а не многонациональный народ РФ) будет объявлена носителем суверенитета и легитимности. Особое внимание движение уделяет Северному Кавказу. При этом помимо традиционной политической кавказофобии лидеры «Союза» делают акцент на экономических сюжетах. Важнейшим лозунгом организации является сворачивание субсидирования кавказских республик и, не исключено, пересмотр их территориальной конфигурации. Не надо быть большим прогнозистом, чтобы понять: реализация такой программы приведет к утрате Северного Кавказа для России, ибо легитимация неравноправия регионов и формализация этого принципа в законодательстве ни к чему иному привести не может.

И вот здесь мы подходим к самому главному. До недавнего времени угроза с Кавказа виделась, как борьба за его отделение. Либо под сепаратистским знаменем Ичкерии, либо под исламистскими лозунгами создания «Эмирата Кавказ». Но в 2011 году происходит серьезное переформатирование «кавказского вопроса». Мы вполне можем говорить о его политической «русификации». Известный кавказовед Кевин Лихи справедливо замечает: «Предполагается, что Северный Кавказ может выйти за рамки стратегического влияния Москвы путем последовательной кампании по освобождению от российского суверенитета. А что, если сама Россия в будущем решит, что позволит идти региону собственным путем?» Наверное, здесь возможно возражение. «Русский гражданский союз» сегодня - это не массовое политическое движение, а, скорее, маргинальная сила. Стоит ли раздувать из ее акций проблему? Наверное, до инцидентов на Манежной площади и не стоило бы. Однако основная суть прошлогоднего декабрьского протеста состояла именно в том, что северокавказская проблема не кулуарно, а в публичном пространстве оказалась вынесенной на общероссийский уровень. И не просто была вынесена (с чем еще можно было бы примириться). Она стала привлекательным ресурсом для системных политиков, начиная с самого верха. Не будем голословными. Приведем две цитаты, произнесенные 21 декабря 2010 года: «У каждого есть малая родина, мы гордимся ею. Но я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдется там с Кораном». «Нам придется, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах - в Москве, Петербурге и в других крупных городах». Эти оценки принадлежат действующему премьер-министру РФ Владимиру Путину. С почти стопроцентной вероятностью - будущему президенту страны, который будет на своем посту, как минимум 6 лет. Из более свежих примеров можно привести яркое выступление постпреда РФ в НАТО (то есть по определению «системного человека») Дмитрия Рогозина на международном форуме в Ярославе. Вспомним, как еще в начале 2000-х годов этот политик пытался сделать «системными» радикальные националистические лозунги. Тогда эта попытка провалилась, но сегодня шансов на ее реализацию больше. 27 сентября 2011 года проект соглашения «Конгресса русских общин» (возглавляемого Рогозиным) с партией «Единая Россия» поступил для изучения председателю высшего совета ЕР Борису Грызлову. И не исключено, что «Конгресс» станет младшим партнером правящей партии в уже стартовавшем выборном цикле. В этой ситуации слово «младший» вовсе не означает какого-то низкого статуса. КРО - это ресурс для поднятия популярности. И не только. Это - также ресурс для введения в «системный» политический язык тех понятий и представлений, которые ранее считались маргинальными. А сегодня могут вполне прийтись ко двору, ибо социально-экономическая ситуация доставляет немало поводов для беспокойства, а впереди, не исключено, принятие непопулярных мер. На этом фоне действия «новых националистов», которые, заметим, также пытаются сбросить с себя совсем уж вызывающие идеологические лозунги, должны настораживать. К этому, кстати, стоит добавить и недовольство «кормлением Кавказа», которое непублично демонстрируют чиновники экономического блока. Они и раньше с большим скепсисом смотрели на инициативы, которые стали появляться из офиса полпреда президента в СКФО и которые предполагали расширение финансирования для проблемного региона.

Одно из самых рационалистических российских изданий «Коммерсант» пытается довести до читателей позицию о том, что протесты националистов основываются на устаревших данных. В будущем 2012 году финансовая поддержка северокавказских республик будет сокращена. Трансферты из федерального Минфина должны уменьшиться на почти 6 тысяч рублей (если считать на одну душу). Но кто сказал, что сторонники «новых националистов» будут вчитываться в строчки «Коммерсанта». И тем более в данные финансовой отчетности. Они видят перед собой провалы судебной системы (несправедливой не только к русским, но и к кавказцам), которые больнее чувствуются применительно к «своим», а не к «чужим». Они также видят демонстративное поведение таких персонажей, как Рамзан Кадыров, которым позволяется намного больше, чем среднестатистическому губернатору. И они видят политическую целесообразность и неформальные договоренности, как меру всех вещей. В итоге недовольство властью приобретает националистический оттенок. При этом возникает парадокс: сама власть пытается этот ресурс недовольства возглавить. И поскольку старые возможности для поднятия рейтингов популярности почти исчерпаны, а административный ресурс не безграничен, новые идеологические опции на выборах вполне возможны, включая и русский этнический национализм, который еще вчера «системным» политикам казался моветоном. Сегодня претенденты на депутатские кресла охотно говорят о нем, как о «нерве» внутриполитической повестки дня. А ведь впереди еще борьба за триумфальную президентскую победу!

Но уход России с Кавказа или даже апартеид в отношении северокавказских народов не спасут страну от этнических конфликтов, а, напротив, могут спровоцировать новые проблемы. Отказ от «кормления», таким образом, не поможет. Экономия в малом обернется в разы большими потерями. И не только финансовыми. Ведь дестабилизация региона в случае ухода России будет намного большей, чем она есть даже сейчас. И никаких других выходов кроме, как рост эмиграции (главной фобии националистов) не будет. И сдержать ее запретительными мерами и кордонами не получится, как это не получается ни у США в отношении Мексики (несмотря на строительство большой стены на границе), ни у Европы в отношении арабского мира или представителей «новых демократий». К тому же не следует забывать, что превращение России в относительно гомогенную страну не избавит от этнических конфликтов. Просто те ситуации, которые сегодня видятся, как латентные, станут более острыми и открытыми. Как бы то ни было, политикам следует понимать, что «кормление»- это не проблема одного Северного Кавказа. За его пределами есть регионы, которые также дотируются федеральным центром, а менеджмент в них также далек от высоких управленческих стандартов. Или мы пойдем путем исключения всех, кто хочет получать помощь из центра? Но каковы в таком случае шансы на сохранение единства страны и ее модернизацию?
Рубрики:  Есть мнение

Удержаться у кормила власти

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 13:59 + в цитатник
logo66 (274x182, 24Kb)




72359514_1 (467x699, 102Kb)










Альбац Евгения

Исторические прецеденты и уроки
Ошибка Путина. Режим в России после известных событий 24 сентября получил окончательное оформление. Его аналоги — в странах Латинской Америки со всеми вытекающими отсюда последствиями

В политической науке такая форма правления называется режимом военно-бюрократического авторитаризма, только в отличие от Латинской Америки, где они были особенно распространены в ХХ веке, у нас своя специфика: место армейских, которые в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Чили и так далее занимали важнейшее место в правящей коалиции и контроле над ресурсами, у нас отдано чекистам. Как минимум 10 министров, более 25 глав федеральных агентств и заместителей министров, тысячи чиновников и функционеров по всей стране — выходцы из КГБ — за последние 10 лет взяли под контроль нефть, газ, энергетику, сферу финансового контроля, телекоммуникации, важнейшие СМИ. Их объединяет общее прошлое, общие «университеты», свой арго — профессиональный язык, свое представление о чести и — мантра: своих, без нужды, не сдавать. Тот, кто идет против корпорации, этой корпорацией отвергается — так, как это было, например, с Виктором Черкесовым. Что еще больше стреноживает остальных. Гражданским чиновникам в такой системе отдана логистика — Путин и КO понимают, как понимали это в Бразилии времен военных хунт или Чили эпохи генерала Пиночета: люди в погонах к бумажной работе не слишком приспособлены.

Бразилец Жетулиу Варгаш в начале 1930-х стал лидером переворота, в 1934-м настоял на принятии новой конституции страны, которая ограничивала президента одним 4-летним сроком. А потом 20 лет сам конституцию и нарушал.

Поиск вариантов

Проблема передачи власти — так, чтобы ее де-юре отдать, но де-факто сохранить — корневая проблема любого авторитарного режима: нет ни механизмов (выборы), ни гарантий (суды). Последние 5 лет кремлевские политтехнологи прорабатывали вариант двухпартийной олигархии — по примеру Колумбии 1960–1970-х годов и Венесуэлы до середины 1980-х. Суть этой системы в следующем. Партия власти делится на две: они могут именоваться христианскими демократами и социал-демократами (как было в Венесуэле), или консерваторами и либералами (как поделился Национальный фронт в Колумбии), или «Единой Россией» и «Справедливой Россией» — как пытались в нашем Отечестве. Отличие между ними состояло в риторике — более правой или более левой (и соответственно, первые инкорпорировали в свои структуры бизнес-ассоциации, а вторые — профсоюзы), что создавало у народонаселения некоторую иллюзию выбора. Но главное было в другом: раз в пять-шесть лет, деля между собой президентские и министерские кресла, элиты в погонах и без таким образом удовлетворяли свои интересы мирным путем, не прибегая к насилию вроде переворотов. В Венесуэле, например, такая система позволяла 17 лет обходиться без крови и насильственной смены власти, Колумбии дала 16-летнюю передышку в бесконечной гражданской войне. Правда, в конце концов все опять заканчивалось каким-нибудь капитаном или подполковником с гвардией за спиной, который объявлял себя борцом за народное дело и с помощью ружей и пушек прокладывал уже себе путь в президентский дворец.

Вариант двухпартийной олигархии был возможен и в России, если бы Медведев, скажем, встал у руля «Справедливой России». Но Путин, который, «вернувшись с холода», привык никому не доверять, а людям без чекистского опыта — особенно, даже такую степень свободы позволить младшему партнеру по тандему не мог. Однако и становиться туркменбаши ему — во всяком случае пока — не хочется: компания европейских лидеров вроде Берлускони ему, германофилу, все же ближе и понятнее.

Так, Кремль стал присматриваться к мексиканскому варианту.

Виват, Мексика!

Договор элит, который с разной степенью спокойствия продержался в самой коррумпированной стране Латинской Америки почти 70 лет, зижделся на одном правиле: каждые 6 лет в Мексике приходил к власти новый президент. Да, конечно, было голосование и всенародное волеизъявление, были для проформы разные кандидаты, но выборщик у преемника был один — уходящий президент. Попытки продлить пребывание у власти бывали, но элиты относились к ним с неодобрением: это рассматривалось как покушение на устои, что, в свою очередь, ставило под сомнение гарантии безопасности лидера на пенсии, а значит, и всего его клана.

Мексиканский вариант, в принципе, не исключает возможности передачи власти от одного президента к другому и обратно. Другими словами, Путин, отсидев положенные ему теперь по Конституции 6 лет, может потом снова избрать себе в преемники Медведева. Скорее всего, именно такое обещание он и дал сейчас младшему дуумвиру. Однако вполне может и изменить ему, когда подойдет срок. Если, в принципе, удержится в Кремле до 2018 года.

Вся проблема — для Путина — заключается в том, что классический персоналистский режим в России невозможен: слишком большая страна и слишком богатая. В Гаити или Чечне — это пожалуйста, а в Аргентине, Бразилии или Отечестве потребны коалиции кланов. А там, где коалиции, там разные группы интересов и молодые волки, жаждущие припасть к нефтяному или газовому краникам, которые оккупированы путинскими ребятами. Премьеру-президенту может и грезятся лавры Муссолини с его «Все внутри государства, никто вовне государства, никто против государства» или какое-нибудь «лузотропиканство» (отказ от индивидуализма в пользу всевластного корпоративного государства) португальского диктатора ХХ века Антониу Салазара, но это вряд ли получится. Даже товарищ Сталин, не говоря уже о товарище Брежневе, вынужден был делиться властью, читай, постами и ресурсами. Вот ровно здесь для стареющего Путина и будут обнаруживаться главные угрозы.

Так было в Бразилии, в 1930–1950-х годах, во времена президента Жетулиу Варгаша. Тот каждые четыре года обещал уйти, уступить дорогу молодым и новым, но как только подходил срок — придумывал очередной вариант, как от кормила власти не уйти. Кончилось тем, что военные, которые его поддерживали многие годы, ведомые официальным, отобранным самим Варгашем преемником, генералом Дутра, его и заставили уйти в отставку (Варгаш позже вернулся, но его опять свергли, и он покончил с собой). Следующие десятилетия ознаменовались в Бразилии чередой военных переворотов — никто уже никому не верил, а потому насилие стало инструментом смены власти, пока политики — исключительно из чувства самосохранения — не договорились, что больше не будут допускать людей в погонах к власти.

Как обернется у нас — увидим. Но одно кажется очевидным: 24 сентября Путин совершил главную ошибку своей жизни — он лишил страну шанса на мирную смену власти. А себя — приличного места в истории.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Всего секунду для свободы..

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 02:04 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)
36491 (388x312, 30Kb)
ВЛАДИМИР НАДЕИН

Встреча с Путиным – лучшее место, чтобы обделаться на глазах у всего мира. В галстуках или без галстуков, безусые или в усах, с пиджаками или в кринолинах – ну, дуреет народ от непосредственных контактов с властью. То ли народ для нашей власти больно туп, то ли власть много прекраснее, чем нашему народу надо.

Последняя встреча Владимира Путина с писателями земли русской выглядит какой-то совершенно уж отборной бессмыслицей. Конечно, писатель там был особый. По большей части, тот тип творца, кого у Булгакова звали «тетюшанская гомоза». Народ проверенный, надежный. Это как кобыла Брыкина из того же «Театрального романа»: «Брыкинская кобыла не понесет».

И все же: зачем он к ним пришел? И почему они на него пришли? Путин сказал, что его привело к писателям острое желание получить из первых рук ответ на вопрос: «Чего вы бы хотели от органов власти и управления, прежде всего на федеральном уровне?»

Здорово, да? Это как загадай Хоттабычу три желания. Начальник всея Руси – вот он, через стол, почти рукой подать. Прост, как правда. Говоря словами покойного Ельцина, «чудесная Володина улыбка». Обстановка располагает к любознательности – и по многим причинам. У страны еще не прошла отрыжка от густой череды федерального плутовства. С высоким олигархом шумно сыграли в «плюнет-поцелует». Прогнали прочь лучшего министра, а худших берегут. Мир вроде как летит в новый кризис, но с нами или без нас – молчат. На Кавказе мелкие районные шишки ездят уже двумя бронированными «мерседесами», но и их достают. Никто не знает, что есть путинский Фронт и куда он делся сразу после Съезда «жуликов и воров». Два главных правителя страны сами признались, что уже давно состоят в антиконституционном заговоре, но никто за ними не приходит. Что летает – падает, что плавает – тонет. Все прочее – горит.

Словом, интересно.

Первым пред высшие очи прорывается Михаил Веллер. Писатель, публицист, трибун. Славен непримиримостью ко всему, кроме самого себя. На цель заходит издали, плавными кругами. Через «Слово о полку Игореве», через гений Сталина – непосредственно к нашим бедам. «Падение началось где-то на рубеже 1980-х, когда ввели указом написание произношения на русском языке Алматы вместо привычного Алма-Ата и Таллинн с двумя «н»… Это продолжилось произношением и написанием «в Украине», хотя 300 лет говорили «на Украине».

А как было с предлогами до Переяславской рады? Этого Веллер не сказал. Но (писатели меня поймут) тут важны не столько слова, сколько контекст. Из того, что выпалил Веллер и чем он явно понравился Путину, вытекало, что мы зря отдали Таллинну лишнее «н». А прояви мы своевременно державную волю и убереги Алма-Ату от новаций, так и лихих 90-х удалось бы избежать, и приватизация пошла бы не по Чубайсу. Да и сам Путин, к радости нынешних либералов, так и остался бы в отставных подполковниках с девицами «бол бола больше» на выданье.

Но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Но зато у неё есть повелительное. Под добрым, но строгим взглядом национального лидера писатели просто распоясались. Дарья Донцова потребовала, чтобы Путин появлялся на публике с книгой в руках. Это вообще одна из самых прелестных частиц диалога власти и властителей духа.

Популярная сочинительница детективов Дарья Донцова говорит:

«Первый вопрос. Владимир Владимирович, я Вас видела за штурвалом, в подлодке, с винтовкой, с удочкой, я Вас ни разу не видела на открытии книжного магазина, никогда».

В.В. Путин: «Я бывал».

Дарья Донцова: «Я просто не видела. Если наше высшее чиновничество возьмет с Вас пример, а они возьмут с Вас пример (хотя бы из подхалимства), и возьмут в руки, так и быть, книгу…»

В.В. Путин: «Почему обо всех так думаете?»

Дарья Донцова: «Нельзя заставить читать, но если читает начальство, может быть, будут читать книги. Причём неважно, чтобы это были обязательно советские, русские писатели, читайте любую книгу, возьмите в руки любую книгу и читайте».

Тут всякий, кто мало-мальски старательно учился в отечественной школе, невольно вспомнит «Мертвые души» и хрестоматийного Петрушку, слугу Павла Ивановича Чичикова, заядлого, если помните, книгочея. «Петрушка ходил в несколько широком коричневом сюртуке с барского плеча и имел, по обычаю людей своего звания, крупный нос и губы. Характера он был больше молчаливого, чем разговорчивого; имел даже благородное побуждение к просвещению, т.е. чтению книг, содержанием которых не затруднялся: ему было совершенно всё равно, похождение ли влюбленного героя, просто букварь или молитвенник, — он всё читал с равным вниманием; если бы ему подвернули химию, он и от нее бы не отказался. Ему нравилось не то, о чем читал он, но больше самое чтение, или, лучше сказать, процесс самого чтения, что вот-де из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз чорт знает что и значит».

Пригласив наше высшее чиновничество в последователи Петрушки, Дарья Донцова зажгла перед просвещенным Отечеством серебряную нить надежды на мрачном горизонте, но писатель Сергей Минаев пошел еще дальше и одним махом развеял и грозовые тучи, и заодно шаловливые облака любых сомнений: «Я полагаю, что вопрос решён со следующим годом, с президентскими выборами. Там все понятно».

Писатель молчаливо согласились: мол, да, всё понятно. Только писатель Р.В. Злотников тактично поинтересовался: «Владимир Владимирович, скажите, а эта встреча не под выборы сделана?» На что получил совершенно ошеломивший его ответ: «Нет. У нас выборов пока нет – выборы у нас ещё впереди».

Писатель поперхнулся. Он, конечно, по большей части фантаст, можно сказать, творец в определенном смысле неземной. Но нельзя же так? Партии провели съезды, многие снесли кандидатские списки к Чурову и даже получили положительную отмашку. Да и сам Путин только что и как раз на предвыборном съезде назвал себя следующим гарантом. И, хотя перечить нацлидеру не положено, писатель робко возразил: «Ну как? Уже началась предвыборная кампания».

Но Путин и не таких возвращал от фантазий к действительности. Он ничего не объяснял. Он просто отрезал: «Нет!»

Насколько я могу судить, в последнее время интерес общественности к подобного рода встречам малость поугас. Это жаль. Ленивые лишают себя очень острых ощущений. Слушая, а затем и читая диалоги Путина, я в разных местах то вскрикивал, то всхлипывал, то заламывал руки и воздевал очи горе. Что они все там несли! Михаил Веллер, Бог весть от каких энциклопедий, вдруг категорически отказал писателям и политикам в возможности профессионального роста заграницей. А как же Ленин, Троцкий, аятолла Хомейни? А как же Герцен, Тургенев, Бунин? Писатель Андрей Баконин жаловался на китайцев, которые делают игрушки точь-в-точь, как наши танки времен войны, чем наносят немалый урон российскому патриотизму. Большой издательский начальник г-н Кондаков настаивал на правительственной доплате за сочинения, отражающие «дух и букву» нашей Конституции. И ещё там говорили, что литературная макулатура перестает быть таковой, если её герои «читают русскую классику».

Скажу прямо: по всем вопросам, связанным с собственно литературным процессом В.В. Путин выглядел хоть немного, но компетентнее и достойнее своих собеседников. Когда я смотрел на телевизионный экран, то видел эрудированного, раскрепощенного, уверенного в себе государственного деятеля высокого полета.

Но едва лишь закрывал глаза или отворачивался, то перед моим мысленным взором возникал причудливый образ, органично сочетавший в себе крупного мошенника, средней руки пролазу и мелкого лгунишки.

Писатели, в общем-то, не утруждали могущественного собеседника вопросами общественной значимости. Ни Юрия Шевчука, ни Олега Басилашвили среди них не обнаружилось. Но один вопрос Захара Прилепина заставил Путина пустить в дело свое знаменитое мастерство лгать на голубом глазу.

Писатель спросил про знаменитого путинского приятеля Геннадия Тимченко, бывшего питерского гэбэшника, который сказочно обогатился, став фактическим монополистом по вывозу российской нефти заграницу. Причем вопрос казался даже не кумовства на высшем уровне, а финского гражданства этого миллиардера, который платит налоги со всех своих сказочных доходов не в Москве, а в Хельсинки.

Ответ Путина не поддается пересказу, поскольку лишен всякой логики и смысла: «Я гражданина Тимченко знаю давно, с периода работы в Петербурге. Он работал со своими друзьями и коллегами в «Киришинефтеоргсинтез», такая компания есть, Киришский нефтеперерабатывающий завод. И когда пошёл процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти, нефтепродуктов. Просто сделали частную компанию, где-то в самом начале 1990-х годов. И вот постепенно начали эту компанию развивать. Он пришёл в бизнес не вчера, не позавчера – с первого шага, когда была разрешена приватизация. И уверяю вас (я знаю, что много пишут по этому вопросу), абсолютно без всякого моего участия, они просто создали компанию и работали. И когда объёмы стали такими, что потребовалось, чтобы кто-то из них обязательно был на той стороне границы, организовывал эту работу. Вот как я себе представляю, они и выбрали его для того, чтобы он переехал туда и там продолжил корпоративную работу. И, насколько мне известно, действительно принял это финское гражданство, но он является гражданином России, насколько мне известно, тоже. И всё это делается не из-за того, что ему хорошо или плохо, а делается из-за того, что у нас нет безвизового режима с Европой и невозможно организовывать работу должным образом. И такая проблема у многих представителей бизнеса. Только процентов 90 скрывают, что имеют грин-карты или гражданство, а он нет, вот и всё». Уважаемые читатели, есть ли среди вас хоть один, кому до сих пор не понятно, что Путин, выражаясь его любимой лексикой, «несет пургу»? Он отвечает на вопросы, о которых его не спрашивали, и молчит о том, что всех интересует. При чем тут «вчера или позавчера»? До режима Путина этот Тимченко был никто, и только при Путине стал богачом мирового масштаба – вот в чем суть. И налоги он платит не России. И про «невозможность» торговать нефтью без виз – тоже вранье. И вот ещё. Если 90 процентов наших крупных бизнесменов имеют заграничные паспорта, то почему правитель России, 12 лет клепавший такой невыносимый режим, не застрелится? Если крупнейший нефтетрейдер планеты и главный перекупщик российской нефти остается загадкой для чекиста и, по совместительству, премьер-министра (сравните путинское «это так я себе представляю», «насколько мне известно») – то на кой ляд нашей родине вообще такой нелюбопытный премьер?

А уж в том, что касается «Транснефти» – вообще напластования самой откровенной лжи. Показательна первая реакция Путина на упоминание гигантского воровста.

«В.В. Путин: Это где, в какой компании? – Захар Прилепин: «Транснефть».

Фантастика! У него что, в каждой конторе воруют по 4 миллиарда долларов в год? Впрочем, тут же выясняется, что лидер просто выигрывал время, чтобы ловчее солгать. Как Шевчуку приплел ни к чему коксующиеся угли, так и здесь заюлил вокруг юридических дефиниций: «Есть нарушения и есть нарушения. Есть нарушения, которые связаны с нарушением действующего законодательства и являются уголовно наказуемыми деяниями – хищения, кражи, обман, подкуп, взятки и так далее. А есть нарушения, которые не являются уголовно наказуемыми, – это не целевое расходование средств. Не по «Транснефти», а по региону, любому… Допустим, губернатор обязан истратить деньги (условно) на жилищное строительство, а он направил на улучшение здравоохранения (очень условно). Он в принципе не целевым образом израсходовал деньги, но это не преступление – ничего не украл. В принципе то же самое может быть и у «Транснефти». Предполагалось, что они истратят деньги по одному направлению, а они истратили по другому. Это первая часть Марлезонского балета. Есть вторая. В принципе то, что проверяет Счётная палата – она должна проверять и проверяет в основном по закону, она должна так действовать, – траты бюджетного характера. «Транснефть» – это коммерческая организация. Они могут проверить и сказать: «Да, ребята, посмотрите, у вас там, чего-то, не бьёт по экономике». А если там есть уголовно наказуемые вещи, они передают в прокуратуру. Уверяю вас, если бы там было что-то уголовно наказуемое, там бы уже люди сидели за решёткой».

Если бы мы не были знакомы с другими перлами этого чудо-юриста, то впору бы остолбенеть от отчаяния. Но Путин – лжец, прокаленный всеми солнцами, провеянный всеми ветрами. «Нецелевое расходование бюджетных средств – это 285.1. Уголовного Кодекса РФ. Если израсходованная сумма ниже полутора миллиона рублей, то наступает административная ответственность (выговор, снятие с должности, регрессные иски). Если хоть рублем выше – ответственность уголовная – арест, заключение, тюрьма. Так что с губернаторами все ясно, но это касается и государственных кредитов коммерческим организациям. Вот разъяснение Р. Артюхина, ведущего специалиста Главного управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации»: «Все без исключения средства, выделяемые из федерального бюджета, носят целевой характер». Без исключения! Без всяких там ребят и «чего-то».

И наконец, очаровательна логика будущего пожизненного правителя России. Если сидят, значит, что-то было. Если не сидят, значит, ничего не было. Это первая часть Марлезонского балета. Есть и вторая, где Тимченко сидит в Финляндии, а Ходорковский – в тюрьме.

Очаровательным был вопрос писательницы Т.В. Устиновой: « А можно я, Владимир Владимирович, о свободе?»

И еще очаровательнее ответ: «Секундочку».

Знаем мы эти секундочки, когда Путина спрашивают о свободе.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Что день грядущии нам готовит?

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 15:59 + в цитатник
115 (330x477, 26Kb)
156065085 (131x36, 1Kb)

http://mediasuite.multicastmedia.com/player.php?v=ww8jv4y3



Евразия аналитик Лорен Гудрич рассматривает Кремля внутренней борьбы после ухода в отставку министр финансов России Алексей Кудрин.



Примечание редактора: стенограммы генерируются с использованием распознавания речи технологий. Таким образом, STRATFOR не может гарантировать их абсолютную точность.

Кандидатура Путина Рисует Разнообразные реакции
Разногласия Может привести к правительству кадровых перестановок в России
Россия: Возвращение Путина на пост президента?

Президент России Дмитрий Медведев принимает участие в военных учениях на Урале сегодня. В то же время офис исходящих президента публикует шквал заявлений о том, как президент твердо стоит за увеличения расходов на оборону. Заявления имеются в виду как удар на министра финансов России Алексея Кудрина кто подал заявление об отставке вчера после очень общественного и горькие осадки с Медведевым.

Там было много разногласий между Медведевым и Кудриным за последние несколько месяцев. Самым большим и важным было то, что круг Медведева не согласен с тем, как Кудрин реализовал приватизации и программ модернизации сестра. Круги Медведева хотят программ на самом деле быть более либеральным для того, чтобы привлечь больше финансов и иностранных фирм в стране. Тем не менее, Кудрин пытается балансировать программ с национальной безопасностью, а также необходимость обеспечения того, чтобы тот, кто приходят и то, что деньги приходят в не собирается подрывать правительства России.

Но лагерь Медведева имеет нити истории интересно то, что от того, о разногласия сестра программы разногласия о расширении расходов на оборону. Лагерь Медведев утверждает, что Кудрин не согласен с 1,3-процентное увеличение оборонного бюджета. Но история на этом не вполне выдерживает критики. Увеличение на 1,3 процента на самом деле ничего, когда вы говорите о русском оборонном бюджете, который настолько велик, а также в то время, когда правительство России больше денег, чем он знает, что делать с. Но то, что Медведев пытается сделать пытается показать, что он обороны дружественной для того, чтобы попытаться повлиять на безопасность и оборону кругах к нему в тот момент, когда Кремль лагеря все разваливается.

За последнее десятилетие Кремль из двух основных фракций. Есть много других групп, бахромой и отдельных личностей, но две основные фракции силовиков и цивилики. Силовики более известными из них - те, знают все. Они изготовлены в основном из КГБ, ФСБ и других деятелей безопасности. Теперь цивилики те, что Медведев и Кудрин традиционно принадлежали. Они экономистов, финансистов, и они имеют больше прозападным опираясь в своей политике и повестки дня. Цивилики традиционно были более хрупкими группы, что их программа всегда занимает второе место с силовиками. Национальная безопасность стоит на первом месте в России - просто и ясно. Но цивилики получил повышение в 2008 году, когда один из их членов, Дмитрий Медведев стал президентом - что позволяет им фактически начать двигаться вперед свою повестку дня в Кремле.

Теперь, когда Путин возвращения на пост президента в следующем году цивилики беспокоится, что их программа больше не придется так много фундамент внутри Кремля. Это не совсем верно, но переломов и трещин в цивилики начинают разрыв тем не менее.

Это происходит в то время, когда другая группа, силовики также находится в беспорядке. Лидер силовиков, Игорь Сечин, имел много проблем со здоровьем в этом году, который заставил его отступить от руководящей роли, хотя он и отказывается позволить кому-либо еще, чтобы войти в роль лидера, оставив группу без лидера. Короче говоря обеих группах находятся в смятении.

Это и хорошо и плохо для Путина. Это хорошо, что наличие в фокус-групп на борьбу друг с другом и борьбу внутри своей группы предотвращает любые из них поднимаются против всего, Путин желает в этот момент. Это плохо в том, что Путин имеет очень высокие повестки дня он организация, когда он вернется в качестве президента в следующем году. Начиная от обороны, безопасности, военной, экономической, финансовой, социальной и т.д., в которых он все хочет достигнуты в строительстве сильной и мощной России в ближайшие годы. Путин не может этого сделать, если его Кремль находится в состоянии кризиса, если люди, которые, как предполагается, реализации этих новых программ, и его повестка дня слишком заняты борьбой друг с другом. Так что в следующем году Путин будет иметь, чтобы найти способ, как президент, чтобы получить Кремля гражданской войны обратно под свой контроль.




Рубрики:  О чем глаголют в Мире

70 лет назад фашисты и украинские националисты расстреляли киевских евреев в Бабьем Яру

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 03:08 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)
АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН


А над Бабьим Яром — смех и музыка...

Так что все в порядке, спи сынок».

Александр Галич

В семидесятилетнюю годовщину трагических событий – расстрела киевских евреев в Бабьем Яру – я вспоминаю, как еще осенью 1976 года специально приехал в Киев, чтобы посмотреть на только что поставленный памятник жертвам этого расстрела. Памятник, который ждали почти тридцать лет с того момента, когда сразу после войны на этом месте был заложен мемориальный камень.

Приехал и ужаснулся. Меня тогда шокировало все: и сам памятник, на плите перед которым было написано, что тут погибло 100 тысяч граждан, и ни слова о евреях, и что на переднем плане были изображены три фигуры – условно некоего комиссара, солдата и матроса, а уже на заднем плане груда тел, расстрелянных в Бабьем Яре. Мне было неприятно, что в этом искусственном овраге играли дети, а напротив мемориала расположилось кафе-стекляшка «Хвилинка»…

И вот спустя много лет (в позапрошлом году, но с тех пор ничего существенно не изменилось) я снова приехал в Киев – столицу уже новой страны. И почти сразу поехал к старому памятнику.

Мы подъехали к нему 27 сентября. Так совпало, что это было за сутки до Йом-Кипура – Судного дня для евреев. К тому же это было воскресенье, и, видимо, боясь не собрать людей в будний день, 29 сентября – непосредственно в годовщину событий 1941 года, мероприятия проводились в выходной.

У официального памятника в Бабьем Яре был митинг коммунистов: как всегда хорошо организованный, когда знамен больше, чем людей. В микрофон звучали гневные слова против возрождения нацизма, героизации националистического сопротивления и планирующейся застройки в районе Бабьего Яра. Митинг, снимавшийся телевидением России, закончился единогласно принятой резолюцией.

Мы подошли к памятнику, чтобы положить цветы. У одной из ступенек лежала кучка шелухи от семечек.

Мы заметили, что у некоторых митингующих в руках книга «Знаменитые евреи Украины». Ее раздавали бесплатно. Нам не досталось, но, узнав, что мы из Москвы и сегодня уезжаем, женщина-организатор нашла специально для нас пару книжек, при этом она все время извиняюще приговаривала: «Не ожидали, что это вызовет такой интерес…»

Тут к нам и подошел Саша – местный 59-летний еврей, немного похожий на городского сумасшедшего и в какой-то степени им и являвшийся.

«Извините, ребята, а что за книжка?» Мы показали.

«Митинг собрали в воскресенье, заклеймили власть, а вот интересно послезавтра они принесут цветы к меноре? Наверняка, ведь, нет. Все у коммунистов, как и было, формально».

«А что за минора?», – спросил я.

«Ну, так это же памятник, на месте расстрела евреев. Вы что, ребята, не знаете, что здесь искусственное место и советский памятник от ЦК КПСС?»

«Знаем. Но не знаем, где на самом деле расстреливали. Так что такое «менора»?»

«Я сказал – это памятник, его поставили израильтяне лет двадцать назад, во времена Горбачева. Хотите, я вам все покажу, ребята? Здесь недалеко. У вас есть полчаса времени?»

И мы пошли с Сашей. Обошли Бабий Яр. Невдалеке обнаружили, что здесь будет что-то установлено в память о Холокосте, а чуть ниже, в самом овраге уже стоял крест и мемориальная плита погибшим в 1944 году более шестистам националистам.

«Палачи и жертвы вместе», – сказал Саша. Чуть промолчав, добавил: «В 1941 году они стреляли евреев, а в конце войны всех, ну, немцы их и придушили».

Мы вышли к широкой улице Мельникова. «Вот на противоположной стороне, куда мы сейчас идем, ребята, было еврейское кладбище – сохранилось еще административное здание, а теперь там телевизионные тарелки… Нехорошо это на костях… Вот здесь шли колонны с евреями, а здесь уже была их Голгофа».

Мы вышли на прямую, бетонную дорожку, ведущую к лесопарку.

В конце нее – памятник расстрелянным 29-30 сентября 1941 года, по большинству оценок, 33 тысячам евреям Киева. Памятник был в виде меноры – еврейского семисвечника.

У памятника, рядом с букетами бордовых роз, лежали три венка из живых цветов от посольств трех иностранных государств – Израиля, Германии и России.

«А теперь идите сюда, ребята», – сказал тихо Саша спустя какое-то время, после того как мы постояли у памятника. В метрах двадцати позади него был глубокий, дикий, заросший буреломом овраг. «Вот здесь. Вот здесь, ребята, все было на самом деле…» – сказал Саша. «Я помню этот овраг, он был такой глубокий, что дух захватывало, сейчас многое засыпало».

По краям оврага были рассыпаны букетики цветов.

Мы пожалели, что не принесли сюда свои…



Рубрики:  Солидарность

Будь любезен ! Освободи дачу...

Среда, 28 Сентября 2011 г. 18:28 + в цитатник
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)


78497968_large_269 (466x700, 41Kb)
Майкл Швирц (MICHAEL SCHWIRTZ)

Уволенного министра финансов России во вторник выгнали из кабинета и сказали, что ему придется покинуть государственную дачу. Это было молниеносное возмездие за открытое неповиновение президенту Дмитрию Медведеву, ставшее явным предупреждением остальным потенциальным бунтовщикам.

Мало кто мог предсказать столь бесславный конец министру финансов Алексею Кудрину, отправленному в понедельник в отставку за публичное выражение сомнения в авторитете и власти Медведева. Во вторник Кудрина быстро заменили на его заместителя Антона Силуанова, который будет исполнять обязанности министра временно.

Проработавшего на государственной службе почти два десятилетия Кудрина многие считали незаменимой фигурой в правительстве.

Но хотя Кремль успокоил переполох, который поднялся из-за отставки Кудрина, мало кто верит в то, что ему удастся заделать трещины в рядах правящей элиты, обнажившиеся из-за конфронтации министра с Медведевым.

«Думаю, мы стоим на пороге очень важных - возможно, тектонических – сдвигов в сознании элит, - написал во вторник в своем блоге российский миллиардер Михаил Прохоров, исключенный недавно из пользующейся поддержкой Кремля партии после недолгого пребывания на посту ее руководителя. - Происходит их поляризация. Что неизбежно будет сопровождаться выходом на поверхность новых идеологий, новых концепций развития и новых людей – носителей этих идеологий и концепций».

Прохоров, который и сам еще вряд ли оправился после недавней стычки с Кремлем, предсказал дальнейшие перетряски в правительстве накануне декабрьских выборов в парламент и мартовских президентских выборов.

Наверное, не такую ситуацию рисовал в своем воображении Владимир Путин, когда в конце прошлой недели объявил о рокировке в руководстве, которая позволит ему вернуться в будущем году в президентское кресло после четырехлетнего пребывания в должности премьер-министра. В соответствии с путинским планом Медведев должен стать премьер-министром и возглавить доминирующую политическую партию «Единая Россия».

Этот план имел целью обеспечить плавную передачу власти во время предстоящего избирательного цикла, что позволит Путину, который наверняка одержит победу на выборах, вернуться на пост президента и остаться там на следующие 12 лет.

Демонстративное неповиновение Кудрина несколько усложнило решение этой задачи.

Во вторник Путин попытался предотвратить новые потрясения. Для этого он созвал заседание правительства и приказал своим министрам стать в строй.

«Страна вступила в достаточно ответственный и длительный период предвыборной кампании, - заявил Путин. - Я прошу вас всех достойно исполнять свой служебный долг до конца, до того момента, когда начнется формирование нового правительства, повысить дисциплину и ответственность».

Кудрин во вторник не выразил чувств сожаления и раскаяния. Он заявил, что ему давно уже не нравится экономический курс Медведева, и что в феврале он даже обсуждал с Путиным возможность своей отставки.

«На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения, увеличивающие риски исполнения бюджета», - написал Кудрин в своем заявлении, которое опубликовали российские информационные агентства.

В выходные дни Кудрин подверг Медведева критике за безответственные, по его словам, военные и социальные расходы. Он заявил репортерам на экономической встрече в Вашингтоне, что скорее уйдет в отставку, чем будет работать вместе с Медведевым, когда тот станет премьер-министром.

Это был неожиданный вызов власти и авторитету Медведева, и Кремль отреагировал оперативно, пытаясь одержать верх.

Менее суток после отставки Кудрина его имя удалили из ежедневной повестки правительства, а прибывшие в кабинет экс-министра рабочие начали упаковывать его вещи.

Представитель президентской администрации заявил агентству «Интерфакс», что у Кудрина есть месяц на то, чтобы вывезти свое имущество с государственной дачи в Подмосковье.

А Медведев тем временем надел во вторник летную куртку и встретился с военнослужащими на военной базе в уральском городе Челябинске.

Обращаясь с критикой в адрес Кудрина, он пообещал, что военные расходы останутся высшим приоритетом государства.

«Иного быть не может. А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. И это императив», - заявил Медведев.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Пост из твиттера.

Среда, 28 Сентября 2011 г. 13:23 + в цитатник
@wludss:

Усталость и раздрожение http://t.co/ouzsxNm

ЗДРАВЫЕ МЫСЛИ

Среда, 28 Сентября 2011 г. 04:47 + в цитатник


Немощь невыносимо крупным планом.

Среда, 28 Сентября 2011 г. 03:59 + в цитатник
element-797108-misc-13 (600x408, 77Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










АНТОН ОРЕХЪ



Телевидение, снимающее несколькими камерами, и режиссер, умело дающий в нужный момент крупные планы, — великая штука. Она позволяет увидеть то, что словом не выразишь.

С наслаждением смотрел я «беседу» Медведева и Кудрина на совете по модернизации. Если не смотрели — посмотрите обязательно. Если видели — не поленитесь посмотреть еще раз. Это же прелесть что такое!

Осмеянный, превращенный в половую тряпку «президент» проводит свое первое мероприятие в этом новом качестве. И решает, что раз его самого так славно потоптали, то и ему надо хоть кого-то потоптать. А Кудрин же «подставился». Ну, «президент» и начинает свою пламенную речь.

Потрясающие декорации. Потому что все это происходит на каком-то синем фоне, где нарисованы непонятные орбиты, видимо, символизирующие модернизацию, и летающие по этим орбитам элементы — никель, молибден, калифорний, кюрий, стронций, кобальт, церий.

Сурков сидит — улыбается. Вот как ни посмотришь на эти совещания — всегда справа от Медведева сидит улыбающийся Сурков. Что ему так весело всегда? Впрочем, я догадываюсь.

Слева сидит Володин — и записывает! Что хоть он записывал-то? Ну, вы же слышали эту эскападу — чего там можно конспектировать? А Володин — пишет!

Медведев тем временем набирает обороты. Через слово повторяет, что он президент, что все решения принимаются им, что правительство проводит его, «президента», курс, «иные взгляды, чем у президента, то есть у меня»... Я, я, я, я, я! Для какой-то надобности повторяет и повторяет, что заявление Кудрина было сделано в «Соединенных Штатах Америки» — как будто оно стало от этого втрое поганее.

И, наконец, переходит к главному — определитесь здесь и сейчас, Алексей Леонидович. И вот оно! Алексей Леонидович не очень твердо, но сообщает, что хотел бы посоветоваться с премьер-министром. О-па! Ах, эти крупные планы! Что же делать-то Дмитрию Анатольевичу? Вдруг премьер-министр чего-нибудь посоветует?! И «президент», который только что требовал немедленного ответа, сиюсекундного, еще пытается додавить, мол, вы можете советоваться «с кем угодно», но Кудрин непоколебим — посоветуюсь, и всё тут. Тут… «президент» дает ему время до вечера.

Только что было немедленно — и вот уже до вечера, да еще призывает заявления, сделанные в таком поганом месте, как Америка, дезавуировать.

И чувствуя, что уже совершенно тонет в очередной дерьмовой истории, «президент» произносит нечто финальное: «И я буду принимать все необходимые решения вплоть до 7 мая следующего года. Надеюсь, это всем понятно».

Вот здесь самое-пресамое главное: лицо Кудрина. Крупный план. Кудринское лицо расплывается в такой улыбище! Вместе с Кудриным над этими словами ржали все, кто видел трансляцию. Великолепное кино!

На следующий день оно превратилось в сериал. Потому что Медведев поехал на военный полигон и там продолжил осваивать роль нестрашного тирана, полагая, что если он и дальше будет изгаляться над «Сергеем Леонидовичем», то все сразу поймут, какой он крутейший мэн, и забудут, как над ним на глазах всей планеты глумился действительно крутой товарищ.

Для подкрепления своей внезапной крутизны «президент» надел легендарную коричневую куртку с надписью «Верховный Главнокомандующий». И крупным планом, не называя презренного имени, «наводил порядок».

Эта куртка уже была однажды союзником «президента», когда у него возникли разногласия с Отцом нации по Ливии. Эта куртка придавала смелости и решимости. Медведев вновь облачился в спасительный костюм Супермена Главковерха.

Господи ты, боже мой, кто нами правит? Честно говоря, у меня нет ни малейшего желания наблюдать этот балаган еще полгода. Лучше бы они еще в Лужниках, в прошлую субботу, поменялись «здесь и сейчас». И честнее и практичнее. Да и стыдно как-то человечью немощь наблюдать таким невыносимо крупным планом.

Горькая правда

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 20:10 + в цитатник
78485074_getImage (448x480, 31Kb)
Читая блоги друзей
Panzir56

По Конституции РФ все граждане России равны по своим правам, как это сказано в статье 19 пункте 2 - "Государство (видимо в лице власти) гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности".
Мы военные пенсионеры являемся отдельной социальной группой населения, которая живет и существует по своим правилам и законам, касающихся военнослужащих и приписана к Министерству обороны. Со времен воцарения Анатолия Сердюкова в Министерстве обороны мы стали ненужным грузом, говоря по флотскому - балластом, от которого стремятся поскорее избавиться.
Предыдущая военная служба на кораблях ВМФ и частях армии сильно подорвала здоровье и в большинстве своем к шестидесяти годам, те кто доживает, работают в основном лишь на лекарства и дорогостоящие операции, если в состоянии вообще работать. Став непосильным грузом для своих семей, мы еще увидели, что нами не желает заниматься и государство.
Принятие в 2006 году закона о монетизации льгот ударило прежде всего по военным пенсионерам, которым эти льготы были жизненно необходимы. Нас стремятся отлучить от военной медицины, санаторно-курортного лечения, нашу военную службу отказываются приравнивать к государственной службе, она не считается по закону о пенсиях особо опасной, как работа гражданских моряков, шахтеров, балерин, спортсменов, железнодорожников для которых пенсия по старости, как наиболее опасных специальностей, начинается гораздо с более ранних лет, чем офицеров, прапорщиков и мичманов, вынужденных получать официальный пенсионный статус лишь с шестидесяти лет. Но это все цветочки.
Судя по нашим правам, изложенным в предыдущей статье, нас обязано защищать наше государство всеми своими силами и органами, начиная с гаранта Конституции Президента России и заканчивая каждым главой администрации на местах, которые обязаны следить, чтобы никто из чиновников не ставил нас ниже других социальных групп, которым гарантированы равные с нами права. Проверять, не нарушается ли в отношении, в том числе и нас, военных пенсионеров статья 19 пункт 2 Конституции.
Однако сейчас в Государственной Думе ждет второго чтения закон о денежном довольствии военнослужащих. Не знаю, чем плох был старый закон, по которому мы жили до сих пор и какая необходимость была тратить силы, время, нервы Государственных чиновников, чтобы принять новый закон? Если бы он значительно улучшал права военнослужащих и пенсионеров армии и флота – слава Богу. В старом законе не было никаких препон в государственном масштабе поднять зарплаты военнослужащих до требуемого Президентом уровня, отменить дополнительные выплаты, все это отразить в окладах денежного содержания, выходных пособиях, пенсиях и т.д.
Тогда зачем ломать было столько копий? Зачем гробить столько времени уважаемых чиновников и депутатов из Министерства обороны, Министерства финансов, Государственной Думы, Совета Федерации? Зачем портить нервы миллионам военных пенсионеров, которые уже долгих три года ждут повышения пенсий до нормального заслуженного уровня, мечтают о нормальной комфортной жизни, которую они считают заслужили своей безупречной службой Родине, которую нам обещают каждый год, при ежегодных общениях с народом, так называемых «слуг народа»!?
И вот сегодня мы снова наглядно видим, что очередной проект федерального закона, сляпанного топором, снова своим главным калибром бьет только по военным пенсионерам и их семьям. К нашим обращениям и попыткам что-то изменить власть не прислушивается. Прислужник власти генерал Заварзин – Председатель комитета по обороне Госдумы всячески отпихивается от предложений военных пенсионеров, не принимать закон в таком виде, в котором он нарушает права миллионов военных пенсионеров офицеров, мичманов, прапорщиков, жен умерших военнослужащих. Мы просим всего лишь обсудить его прежде всего с теми, кого он не устраивает. Но Заварзина яростно поддерживает комитет по обороне, состоящий в основном из представителей «Единой России» зачастую не имевших никакого отношения к армии и флоту или имевших опосредованное отношение в виде бывших посланников КПСС. Заварзину необходимо срочно выполнить заказ – опустить военных пенсионеров из среды офицеров, мичманов, прапорщиков, контрактников, жен умерших офицеров уволенных в запас или отставку до 2012 года.
Нас военных пенсионеров (офицеров, мичманов, прапорщиков, жен умерших военнослужащих) усиленно власти (Президент, Премьер, Министр обороны, Министр финансов, генерал Заварзин) пытаются противопоставить двум категориям пенсионеров – это пенсионеры адмиралы и генералы, для которых в законе предусмотрена своя система расчетов, делающих их жизнь вполне приемлемой и действующие военнослужащие, которые будут увольняться после 2012 года, для которых будет своя льготная система расчетов. Зачем? Для чего?
Первый ответ лежит на поверхности и он озвучивается официальными лицами - сейчас в государстве проводится политика жесточайшей экономии на всем, чем можно. Государство дескать бедное. Но мы все видим, что в стране реализуются многомиллиардные проекты и замыслы наших Президента, Премьера и их Министров, причем половина денег, судя по отзывам прессы, прокуратуры, следственного комитета банально разворовываются чиновниками. Мы не понимаем - бедные мы или нет? Захотели выкинуть на Олимпиаду миллиарды – пожалуйста, захотели построить Сколково – пожалуйста, захотели расширить Москву до Калуги, расселив чиновников – пожалуйста, захотели отгрохать себе новые суперрезиденции-замки – пожалуйста, захотели купить VIPсуперяхты такие, как нет ни у кого в мире – пожалуйста, захотели себе купить новые комфортабельные VIPсамолеты VIPлимузины, VIPвертолеты - пожалуйста, захотели угробить миллиарды на никому не нужные «Мистрали» пожалуйста, – пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, что душенька их пожелает и никакого им ни в чем отказа. Слушая и зная все это, мы недоумеваем – так бедные мы или не очень? Основное богатство государства – это люди и, наверно, прежде всего надо вкладывать в них, а не в себя, любимых и не в свои бредовые прожекты, особенно когда страна живет на грани фола, занимая последние места в мире по уровню жизни людей.
Нас все это не просто удивляет, но и вынуждает раздумывать, а те ли люди находятся у власти в России? Даже короли и нефтяные шейхи не имели таких прав, как нынешние правители России. Но кто об этом думает? Кто знает? Кто может им в глаза сказать о таком понятии, как скромность, честность, о том, что такое хорошо, а что такое плохо, о необходимости экономить на самих себе, если уж вы в глаза экономите на других? Кто из них знает, что в стране все-таки кризис, что страна за МКАДом не живет, а выживает, что народ живет в большинстве за чертой бедности, что десятки миллионов далеко не худших людей и даже детей выкинуты из этой жизни и вынуждены стать БОМЖами, бродягами, нищими? Что пенсионеры живут на грани бедности. Один парень-журналист попробовал месяц прожить на прожиточный минимум, определенный государством – не смог, не выдержал. А люди живут, терпят, едят как во время войны помои, побираются, просят милостыню. Нас бывших военных тоже хотят заставить так жить. Иначе, как понять их стремление унизить нас военных пенсионеров, вбить в нищету.
Второй ответ скрыт за сильной дымзавесой – но мы понимаем, что скорее всего, вопрос о смене закона поставлен не из-за денежного содержания действующих военнослужащих – он решаем и в рамках старого закона. Весь корень зла и необходимости изменения закона кроется именно в военных пенсионерах. Именно против нас, тех, кто честно Родине служил, жизнь не жалел ради нее ни свою, ни своих родных и близких, стойко переносил все тяготы и лишения военной службы, участвовал в боевых действиях, которые почему-то в мирное время вела наша страна, ходил на боевые службы и боевые дежурства, защищая нашу страну от нападения супостата, не жалея ни своего времени, ни своего здоровья, ни самой если было надо жизни и направлен этот закон.
Так зачем же им это надо? Может им денег не хватает и решили сэкономить именно на нас? Нет, нас хотят просто уничтожить поскорее, Мы для них лишние люди. Иначе для чего?
Сначала нас расстреляли законом сто двадцать два, так называемым законом о монетизации льгот, лишили всех прав и привилегий, дававшихся за службу Родине. Фактически приравняли к тем, кто Родине не служил в Вооруженных силах, кто отмазался, откупился, обманул. Опустили законом о пенсиях ниже шахтеров, гражданских летчиков, моряков, балерин и спортсменов. Принятием специального закона о ветеранах, где особо выделены ветераны военной службы, лишили государственного статуса, опустили ниже ветеранов труда. Нас уничтожают умышленно и это видно невооруженным взглядом. Только это можем видеть мы, те кого этот закон касается в первую очередь.
По старому закону нельзя было военным пенсионерам понижать пенсии – давать понижающий коэффициент ноль пятьдесят четыре. Ради этого понижения и разыгрывали этот сыр-бор с принятием нового закона. Будет принят новый закон и никто не сумеет опротестовать его в Конституционном суде. Понижающий коэффициент именно для нас будет узаконен до самой нашей смерти.
Официально нам пенсии поднимут на несколько тысяч, чтобы не роптали, это незначительное повышение особенно для тех, кто снизу (мичмана, прапорщики, контрактники, жены умерших офицеров) будет практически незаметно. Никто кроме них не узнает, что через год инфляция съест эти проценты и у офицеров и догонит их до прожиточного уровня. Но по закону в год можно будет повышать пенсии не более двух процентов. И через год или два мы все (кроме адмиралов и генералов, офицеров уволенных со службы после 2012 года) окажемся ниже прожиточного минимума. А о каких двух процентах можно говорить, если ежегодная инфляция официально значительно более восьми процентов, а неофициально - минимум в два раза выше. О каком жизненном уровне, потерявших на службе Родине здоровье пенсионеров можно говорить?
И все это преподносится властью под соусом, что у страны нет денег на военных пенсионеров. Так объясняют в Министерстве финансов Министр Кудрин, так объясняет в Министерстве обороны министр Сердюков, так объясняет в Государственной думе председатель комитета по обороне, предавший своих сослуживцев генерал Заварзин, так говорят нам представители общественных организаций ветеранов армии и флота в лице маршала Моисеева. Где Ваша честь и совесть господа генералы и маршалы? На предательстве бывших своих соратников по боевому строю, добывавших вам маршальские звезды и награды, карьеры не сделаешь. Вас проклянут, ваши имена станут синонимом предательства!
А как же тогда Конституция и пресловутая статья № 19 о равенстве!? Ведь согласно ее всем пенсионерам и трудовым и государственным и военным надо вводить пресловутый коэффициент ноль пятьдесят четыре. Иначе почему только нам?
Экономить на социальном положении самых слабо защищенных слоев населения, лишенных к тому же щита в виде положенных льгот, это не просто низко, не просто незаконно – это даже преступно! Во всех документах это называется просто коррупцией – использование служебного положения в корыстных целях. А разве не так – вы не пробиваете используя свое служебное положение этот закон, сами не попадая под его гусеницы!? В данном случае у нас есть уверенность, что это делается властями, нарушающими собственные обязательства по отношению к не способным защитить самих себя и свои семьи людям с использованием высоты своего служебного положения. Это кстати нарушает все обязательства по отношению к социально незащищенным слоям населения, которые Россия взяла на себя в ООН, да и в рамках собственной Конституции.
Генерал Николаев на клубе военачальников сказал – плохой закон, но его необходимо принимать. Для себя сказал, а не для нас всех. Зачем принимать плохие, заранее обреченные на непонимание людей законы?
Но в принципе, ради истины и учитывая тяжелое денежное положение страны и можно согласиться на этот коэффициент ноль пятьдесят четыре, но при одном условии, если с таким же коэффициентом в соответствии со статьей 19 Конституции РФ будут рассчитываться и все (официальные и неофициальные) доходы Президента, Премьер-министра, министра Сердюкова с его дамами, министра Кудрина и прочих государственных служащих - чиновников, депутатов всех уровней, государственных пенсионеров, пенсионеров генералов и адмиралов и уволенных со службы после 2012 года военнослужащих. Пусть закон будет плохим тогда для всех, в том числе и для генерала Николаева и маршала Моисеева и генерала Заварзина и министра Кудрина и президента Медведева.
Мы не претендуем только на уменьшение пенсий гражданским пенсионерам, честно работавшим на производстве, в науке, в образовании, в здравоохранении – они честно заработали свои пенсии и заслужили но и их обрезают, как могут. Но в отношении, тех, кто сегодня жирует на наших бедах, тех, кто вверг страну и людей в нищету – только ноль пятьдесят четыре – всем!
Завтра этот закон будет проходить государственные вторые чтения. И я предлагаю, что тем партиям и силам, которые будут дальше поддерживать этот понижающий коэффициент в отношении военных пенсионеров, отказать в поддержке на выборах в Государственную Думу и в то же время поддержать те силы, которые будут против этого понижающего коэффициента.
Мы просим поддержать нас в этом вопросе всех действующих военнослужащих, всех уволенных с военной службы солдат и матросов, сержантов и старшин, контрактников, всю молодежь, которой предстоит еще идти на военную службу, всех честных людей. Мы должны объединиться против зла и обмана, иначе сегодня пришли за нами, завтра придут за вами.
Мы поддержим только тот закон, который будет в полной мере учитывать наши запросы и требования. А требования и запросы наши таковы:
Равноправие в соответствии с Конституцией всех пенсионеров и государственных служащих, вне зависимости от дня увольнения со службы, занимаемой должности и звания – никаких разделений и особенностей при назначении пенсий, кто что заслужил. Не надо нас ссорить и противопоставлять нашим адмиралам, генералам и офицепам,проходящим сегодня службу в армии и на флоте, мичманам и контрактникам, женам умерших военнослужащих. Если ноль пятьдесят четыре, то для всех, начиная с Президента РФ.
Учитывать прожиточный уровень жизни при назначении пенсий и пособий, прежде всего самым слабозащищенным слоям граждан, которым положена военная пенсия - женам умерших военнослужащих, мичманам и прапорщикам, контрактникам и офицерам не выслужившим по объективным причинам (сокращению, болезни, инвалидности) положенного срока службы в армии и на флоте.
Чиновников и государственных служащих, замеченных в получении дополнительных доходов, вне своей государственной службы – увольнять со службы и лишать их в дальнейшем права занимать государственные посты пожизненно с полной конфискацией имущества своего и ближайших родственников.
Мы выступаем за то чтобы обеспечить полное равенство людей, согласно Конституции и мы никогда и никому не позволим унижать себя и свои семьи, ни ради якобы государственных интересов и дальнейших преференций. Вместе с тем мы не хотим жировать за счет других слоев населения. Мы офицеры флота!
Хватит нам петросянить мозги, господа власть имущие! Вы достали нас своей простотой! И мы будем жить назло Вам и бороться с Вами, насколько хватит наших сил и возможностей, ради жизни нашей страны, ради здоровья и счастья наших детей и внуков. А оно этого стоит! А если умрем, то будем приходить к Вам в ваших самых страшных снах! Негодяйство и предательство должны быть наказуемы, если не по суду, то высшей властью на земле!
Честь имеем! Мы офицеры флота! Мы погибаем, но не сдаемся! Мы не покидаем мостики наших боевых кораблей, даже когда они гибнут!
Карабанов Вячеслав Валерианович, ветеран Вооруженных сил, член совета ветеранов Краснознаменной Амурской флотилии, член союза военных моряков

Да здравствует великая интернет революция в России

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 14:03 + в цитатник
78497268_326677_268252323198717_100000418545326_971367_1750282117_o (699x466, 65Kb)
logo (182x64, 1Kb)












Станислав Белковский

Сезон политических самоубийств достиг кульминации. Вослед героям минувших недель Михаилу Прохорову и Дмитрию Рогозину из узкого окошка российской политики выбросился центральный персонаж последних трех с лишком лет – Дмитрий Медведев. Человек, которого все еще надо называть президентом страны, но как-то язык уже не поворачивается.

Когда в минувшую субботу передали, что «все-таки будет Путин», я поначалу расстроился. Я-то искренне считал, что с точки зрения интересов системы правильно оставить Медведева. И проиграл на этом деле десяток бутылок коньяку (хорошего, чёрт!).

Но чуть позже я сообразил, что, напротив, всё хорошо. Рокировочка с загогулиной (© Борис Ельцин) от 24 сентября 2011 года одним махом и безоговорочно подтвердила практически всё то, о чем мы с вами, дорогой читатель, говорили на страницах «МК».

1.Между Путиным и Медведевым нет идеологической разницы. У них – общие жизненно важные интересы. Они оба – детали одной властной машины. Выбор между Медведевым и Путиным, который либеральная общественность пыталась нам навязать 40 месяцев напролёт, был ложным, а обсуждение этого псевдовыбора – пустой тратой времени.

2.Скончалась мифология «меньшего зла», подпитывавшая и ободрявшая многих долгие годы подряд. Система власти денег (монетократия), главный приводной ремень которой - коррупция, такова, какова она есть, и больше никакова. Отдельные персонажи изнутри системы, которые нам могут нравиться или не нравиться, не способны качественно изменить ни ее философию, ни вектор эволюции. Я надеюсь, никому в будущем не придет в голову вернуться к этой мифологии и доказывать, например, что Путин – это вот плохо, а многолетний идеолог путинской экономической политики и личный друг босса Кудрин – наоборот, хорошо. И т.п.

3.Программа «непопулярных реформ», которую российская власть намерена проводить с мая 2012 года, уже сформирована. И будет воплощаться независимо от того, кто у нас президент, а кто – премьер. Эти реформы необходимы потому, что при нынешней тотальной коррупции государство уже не может позволить себе прежнего, тем более – нарастающего бремени социальных расходов. Какова бы ни была цена на нефть. В условиях Экономики РОЗ (Распил, Откат, Занос), когда коррупция - главный мотив любых экономических решений, защищенными статьями бюджетов всех уровней остаются расходы на осуществление распилов и заносов. Всё прочее можно и должно урезать. Когда неформальный коррупционный налог растет год от года и уже превышает 30%, на социальные обязательства никаких денег не напасешься. Урезанием (интеллигентный вариант: оптимизацией) этих обязательств – в пользу расширения возможностей дальнейшего воровства – и займется медведевское федеральное правительство под стратегическим руководством путинского федерального президента. Стань президентом Медведев – было бы то же самое. Без разницы.

4.Модернизации как построения современного государства и общества при нынешней власти – не будет. Забудьте.

5.Институт выборов в стране фактически упразднён. Его можно было бы упразднить и формально, но нельзя, так как Россия хочет считаться на Западе демократической страной. Точно так же можно формально ликвидировать парламент, который, на самом деле, не придумывает законов и не принимает их, а потому парламентом, в классическом смысле слова, не является. И по той же самой причине и – ради Запада – этого сделано не будет. Поэтому, как по мне, не надо ходить на «выборы», заботиться о них, думать о них. Это всё пустое и лишнее. Вопрос о результатах «выборов» вообще не стоит – они известны. Есть вопрос лишь о легитимности этой процедуры, а также возникающих по ее итогам всевозможных псевдовластных органов – это да. Альтернатива проста: признаешь легитимность – иди на выборы (неважно при том, за кого голосуешь, реальной оппозиции среди системных партий все равно нет), нет – нет.

Отдельно хочется сказать пару последних ласковых слов о «Единой России». Эта организация («ЕР» зарегистрирована в Минюсте РФ, поэтому ее можно так называть) еще раз доказала, что она – не правящая партия, вообще не партия и не политический субъект. Что это за партия, которая за 5 минут до открытия своего главного установочного съезда и даже через пару минут после его начала не знает, кто у нее возглавит предвыборный список, а кого придется выдвигать в президенты! А как можно назвать взрослых дядь и тёть, которые, едва обалдев от объявленного им решения о рокировке Путин – Медведев, начинают восхвалять это решение так, словно готовились к нему всю жизнь? Это что – политики? законодатели? граждане, в конце концов?

Нельзя не отметить и стратегический успех кадровой политики, основы которой были заложены еще Борисом Ельциным во второй половине 1990-х гг. 12 лет назад было очень сложно найти Ельцину наследника, который действительно выполнил бы все обязательства перед предшественником и его семьёй. Но такой человек нашелся – Путин. 8 лет спустя было весьма затруднительно найти Путину преемника, который постепенно не отправил бы предшественника в историю – пусть даже и с самой почетной грамотой. Но и такой уникум был найден. Теперь мы видим ясно, какие гиганты мысли и аристократы духа нами правят. Есть ли сомнения, что эти аристократические гиганты никогда не приоткроют дверь системы и ничего нового, свежего и талантливого внутрь не пустят? Ибо самое страшное для них – конкуренция.

Отцом мировой демократии был титан Прометей, который мало того что дал людям огонь, так еще лишил нас дара предвидения, предоставив взамен сладкое право «слепой» надежды. (Как известно, за политические амбиции Прометея приковали к скале и выклевали ему почти всю печень, пока Геракл по согласованию с Зевсом титана не освободил). Надежда – главное, что движет человеком как политическим животным. Если нет надежды на перемены к лучшему – нет смысла ходить на выборы и вообще интересоваться политикой. Не случайно устойчивая демократия сложилась на Западе, в том мире, где человеку свойственно считать, что: а) лучшее, конечно, впереди; б) на свою судьбу можно как-то повлиять. А не на Востоке с его фатализмом и имперсонализмом.

24 сентября – праздник еще и потому, что в этот день русская человеческая надежда на позитивные перемены в рамках существующей системы умерла. Это, кстати, большая ошибка власти. Та власть, которая перестает производить надежды – пусть даже липовые / мнимые – открывает дверь собственной смерти. Кто-то скажет: плохо. Я скажу: хорошо. Система активно играет против себя. А кто еще сломает систему, если не она сама! Так было и при поздних коммунистах, так будет и сейчас. Системная надежда ушла, но это не значит, что она исчезла. Она должна перевоплотиться во внесистемную надежду.

На всё случившееся ответ один: Общероссийский народный тыл. Все те, кто забьет единственно правильный болт на фиктивный «электоральный цикл» 2011/12 гг., могут создать параллельную политическую реальность. Для начала, с помощью Интернета. Над этим можно иронизировать сколько угодно, да только все большие исторические процессы последних лет начинались в Интернете, чтобы оттуда излиться в реальность, реальней которой не бывает.

Вот о чем теперь придется думать, вот чем можно заниматься. Отсюда – из путинской (условно, для краткости назовем ее так) реальности надо уйти. Как в песне поется, уходим - настанут времена почище.

До встречи в тылу!
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЛЮБИМЫЕ ВОЖДИ РОССИИ В ХХ И ХХI ВЕКАХ

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 02:05 + в цитатник

element-797108-misc-10 (446x600, 133Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Любопытные инструкции для делегатов съезда партии воров и жуликов

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 22:50 + в цитатник
2212 (200x156, 11Kb)
371 (520x700, 66Kb)
Рубрики:  Разное

Пост из твиттера.

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 22:40 + в цитатник
@wludss:

Жизнь и смерть в Венеции http://t.co/xZvi0BO

Кудрин определись

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 19:47 + в цитатник


Живи и дай жить другому

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 17:29 + в цитатник


Читая страницы друга

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 14:37 + в цитатник
73580740_Kruysuy_dolzhnuy_uyti (450x421, 42Kb)
Алексей Девотченко

Читая самые последние новости (чудовищно мерзопакостные и постыдные), ловлю себя на мысли, что при более чем трагической сущности всего происходящего, я не поддерживаю тех, кто несколько месяцев тому назад бросил не то клич, не то вопросительную реплику "Пора валить?"...
Куда "валить"?
И почему НАМ (мне) "пора валить"? Почему нам НАДО "валить"?!
"Валите" ВЫ, нажравшиеся до блевотины, до поросячьего визга, икоты и коликов (из своих "бюджетных" кормушек) министры и министерши.
"Валите" ВЫ, ополоумевшие от вседозволенности, безнаказанности и беспробудного пьянства гнусные чиновничьи морды.
"Валите" ВЫ, разжиревшие и утратившие чувство какого бы то ни было стыда и собственного достоинства т. н. "народные артисты" и прочие "деятели культуры и искусства", питающиеся заплесневелыми объедками, перепадающими с банкетов и фуршетов "Единой России".
"Валите" ВЫ, гнуснейшая парочка, не стесняющаяся именовать себя "тандемом" и мнящая себя вершителями судеб России.
"Валите" ВЫ, проворовавшиеся, наглые, оголтелые, обанкротившиеся тётки-губернаторши, пойманные за руку, но нашедшие-таки на старости лет бессрочный (пожизненный) приют в Федеральном Доме Престарелых на Б. Дмитровке..
"Валите" ВЫ, так называемые "олигархи", трусливые, жадные, подлые и завистливые твари, готовые предать в любую минуту своих бывших "компаньонов", думающие только о своем "бабле" и спасении собственной шкуры.
"Валите" ВЫ, черносотенные, дегенеративные мракобесы от РПЦ, радующиеся и умиляющиеся "мирной передаче власти".
Но, конечно, никуда ВЫ не "свалите" и не "отвалите", поскольку МНИТЕ, что теперь вы, после 24 сентября, - на пожизненном ЦАРСТВОВАНИИ..
Так вот. И мы (я) ТОЖЕ никуда не "свалим" и не "отвалим", поскольку УВЕРЕНЫ в вашем пожизненном ЗАКЛЮЧЕНИИ. И в самом недалеком будущем.
И нам (мне) ЖИТЬ в этой стране еще долго.
И очищать её от занесенной вами скверны. И очищать -тоже очень долго.
Так что не надейтесь. НЕ "СВАЛИМ".
Не верите?
Подождем.
Рубрики:  Есть мнение

ВЕЛИКИЙ СТИХ О ВЕЛИКОМ КИНЕ

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 14:31 + в цитатник


Метки:  

Они поддерживают партию жуликов и воров

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 13:59 + в цитатник
56959002_56873413_52281871_51987579_43676171_33035380_17412141_7477343_2690316_22060382_772491657bb39abe9b27944d28566ced (115x115, 15Kb)
78490749_9977_edrochlenuy_ART_ (699x621, 224Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Беда

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 01:38 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Выступление Владимира Машкова на ХII съезде «Eдиной России».

Это надо посмотреть всем, в особенности деятелям культуры — как предупреждение. Тридцать пять секунд, а сколько печальной информации...

Талантливый, мощный, живой актер — один из лучших в поколении! — может, оказывается, в одну минуту стать бездарным вот до такой степени...

Текст, который звучит в этом отрывке, артист Машков даже «не взял бы в рот» на репетиции; с этим уровнем искренности его выгнали бы вон с первого тура… И главное, он сам все понимает — заметно нервничает, пытается форсировать голос, включает «лампочку в глазу»...

Куда его понесло?

Зачем?

Это — главный вопрос всякий раз, когда в очевидное номенклатурное дерьмо с размаху вступает талантливый, независимый, самодостаточный человек.

К грызловым-бабаковым по этой части и вопросов нет (они — эта самая субстанция и есть); имеются вопросы к всевозможным худрукам и директорам институтов, но тут готов и ответ — все они заложники власти по линии финансирования.

«Плюнь да поцелуй у злодея ручку»! — у хирурга Лео Бокерии перед глазами стоит список детей, ожидающих срочной операции на сердце, тут куда угодно вступишь.

Но Машков-то, Машков?

Тут о мотивации даже страшно фантазировать, потому что вариантов, по большому счету, всего два: вошел в долю или сошел с ума.

Уж и не знаю, какой из них ему пожелать.

Не уберегли Володю, и сам не уберегся. Жалко.



Рубрики:  Есть мнение

Любимая тема

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 00:55 + в цитатник


Рубрики:  Мои стихи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ода посвященная будущему президенту России

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 00:17 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4Kb)


001щ (570x408, 43Kb)
























Вы лучше сбрейте бороденки быстро
И хватит зубы скалить невпопад
Ведь впереди 12 лет покоя.
И Путин будет нам и друг и брат..

Могучеи поступью придет Он к нам весною
Заимется с нами делом наконец....
Накроем медным тазом мы с тобою..
Ростки модернизации в конец..

Спасибо партии "ЕДРО" всегда..
За все заботы обо мне.
Теперь в НАШИСТЫ запишуся Я
И стану гордым наконец...

Я горд за то что встал с колен..
И на подушку Я упал..
И все таки Я русский наконец..
И пусть трепещет мерзкий враг
Рубрики:  Мои стихи

Ну слава Богу отмучился !

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 14:36 + в цитатник
1306444440 (512x370, 51Kb)
header_blocks (107x32, 0Kb)





Медведев предложил Путину баллотироваться в президенты России
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что глава правительства Владимир Путин должен стать кандидатом в президенты страны от партии «Единая Россия».

Несколькими минутами ранее Дмитрий Медведев согласился возглавить предвыборный список «Единой России». С этим предложением в самом начале съезда партии выступил премьер-министр страны Владимир Путин.

«Считаю, что это поднимет авторитет партии», - добавил Владимир Путин.

Путин также сказал: «Не главное, кто на каких местах будет сидеть». По его мнению, вопросы о том, кто и чем будет заниматься в будущем, имеют второстепенное значение.
Рубрики:  Есть мнение

О славном русском человеке

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 02:52 + в цитатник
1316723238 (420x582, 73Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










АНТОН ОРЕХЪ

Мы с Васей Уткиным ведем на «Эхе» программу. Обсуждаем с народом всякие текущие события, а в конце по традиции вручаем виртуальные «именные часы от президента». За какие-то бесспорно хорошие, неожиданно хорошие поступки. Вот, помнится, наградили такими символическими часами летчиков, которые посадили в Коми на заброшенной, грунтовой полосе неуправляемый самолет и спасли десятки жизней. Мы-то привыкли, что пьяные штурманы в кабинах сидят, а тут — героизм и самообладание.

Но в последнее время «часы» мы вручать совсем перестали. Хоть ты тресни — не появляется таких событий и неожиданных положительных героев. Это не значит, что все кругом подлецы, что в жизни нет ничего хорошего, только мерзость одна. Но вот не звучат почему-то в нашем общественном пространстве добрые дела.

А на этой неделе прозвучало. Так грустно. Так пронзительно. Так… даже слова подобрать не могу. В общем, выяснилось, что капитан погибшего в полном составе ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко помогал тяжело больным детям. Помогал тайно. Никто из товарищей и даже родных не знал о том, что Ваня перечисляет онкологическим больным астрономические по нашим понятиям суммы. Миллионы! Последний перевод для Дианы Ибрагимовой, которой сейчас предстоит серьезнейшая операция, Иван сделал, садясь в самолет на свой последний рейс, — еще полмиллиона рублей. И погиб через четверть часа.

Я пишу об этом потому, что нам очень важно знать, что не все вокруг мерзавцы, не у всех в голове только одна мысль заработать побольше, а еще лучше украсть. И не все спортсмены — безмозглые дебилы, которых интересуют только девки и тачки. Очень хочется знать, что есть среди нас люди порядочные в высшем смысле. Люди добрые. Готовые помочь не только словом.

Иван и хоккеистом был таким же. Старейшина команды, бывший с нею и в радостные минуты, и в дни поражений, никогда даже и не думавший о том, чтобы за большую зарплату уйти в команду побогаче. Потому и капитаном «Локомотива» был именно Ваня Ткаченко.

Но никакие «часы» мы вручать ему не будем, конечно. Как-то это будет уж очень слух резать: «Президентские часы» для Ивана Ткаченко. По совести говоря, это не Ткаченко должен часы заслужить, а наши президенты должны заслужить честь вручать что-то таким людям.
Рубрики:  Солидарность

К съеду партии жуликов и воров.

Суббота, 24 Сентября 2011 г. 01:22 + в цитатник
312840_2282070302848_1581567532_32281227_2071165552_n (700x568, 77Kb)
logo (251x87, 4Kb)























Виталий Портников


Рубль падает, биржи лихорадит, изумленные граждане в очередной раз получают шанс убедиться, что российское благополучие - это нефть, нефть и еще раз нефть, и каждое, даже самое незначительное снижение ее цены будет бить по бюджету страны и кошельку ее жителя. Но руководителей этой приближающейся к очередному кризису страны интересует только шоу - оно одно. Как какой-нибудь бродячий цирк, выступления которого не зависят от капризов погоды и здоровья замученных животных, величественные чиновники и натужно радующиеся активисты будут два дня кряду хлопать Путину с Медведевым, повторять мантры о величии и благополучии и надувать шарики. Наверное, будут шарики? Ведь если у американцев есть шарики, то как же может обойтись без них самая современная партия мира, партия инноваций и рукоплесканий?
Но подумаешь, делегаты - делегатам не привыкать, многие из них научились изображать радость с советских времен. А вот "тандем"! Те, кто должен управлять Россией, искать выход из кризиса, осознавать, что страна в очередной раз приближается к краю очередной пропасти. Но нет, они будут в очередной раз наслаждаться жизнью, собственным величием, криками делегатов и вздохами делегатов. Путин будет делать строгое лицо и, не снимая равнодушной маски скучающего демиурга, колким взглядом обводить ликующий зал. Медведев будет высоко, высоко, до самых гор поднимать свою гордую голову первого лица первой державы и иногда рассеянно улыбаться невпопад. Но и это еще не все удовольствие. В перерывах между заседаниями они будут наведываться в Завидово и там учить жизни наведавшегося в Москву Виктора Януковича. Еще не остывшие от аплодисментов, еще не снявшие масок, кажется, намертво приросших к безразличным лицам, они будут рассказывать ему, какой великой страной руководят и как он должен наконец-то смириться - и отдать случайно попавшее ему в руки государство этой замечательной стране. А Янукович будет злиться, отвечать невпопад и отводить глаза.

Картина из фильма Пазолини! Для полноты впечатления не хватает пышных одеяний и плетки в монарших руках - и нереальное ощущение какого-нибудь средневекового замка, где на первом этаже пируют, а в боковой комнате пытают, налицо. Но это, конечно же, российский замок, не какой-то там буржуинский. Это Манилов и Ноздрев принимают почести счастливой челяди и пытаются продемонстрировать не вовремя заехавшему Чичикову свое замусоленное величие. Это бесконечные "Мертвые души", от которых темнеет в глазах в зале заседаний очередного съезда победителей. И это бескрайняя Россия за окном намарафеченного шапито, Россия, которая уже никуда не несется, а просто, остановившись в изумлении, пытается понять, кто все эти люди.
Рубрики:  Есть мнение

Взяточничество, злоупотребления и весь негатив остались позади" (© Рашид Нургалиев)

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 23:13 + в цитатник
38291 (256x400, 13Kb)
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)























Елизавета Маетная, Анна Томилова


В МВД осталось искоренить неопрятный внешний вид, утренний перегар, внебрачные связи, профсоюзы и критику руководства сотрудниками

[Закс.Ру, 22.08.2011, "Полиция может перейти на контрактную основу с 2012 года": МВД России направило в Госдуму РФ законопроект «О службе в органах внутренних дел РФ», который предусматривает порядок прохождения службы и социальной защиты полицейских, и завершает пакет законов о реформировании российской полиции, сообщил в понедельник, 22 августа, глава МВД Рашид Нургалиев, на встрече с личным составом тульской полиции в Туле. […] Глава МВД рассчитывает, что закон «О службе в органах внутренних Российской Федерации» будет принят депутатами уже на осенней сессии.
[…] переаттестация сотрудников правоохранительных органов в соответствии с законом «О полиции» была завершена 1 августа. — Врезка К.ру]

В МВД хотят изменить порядок увольнения скомпрометировавших себя сотрудников. Основанием для этого будет специальная статья в законе — «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». К порочным поступкам могут отнести как неопрятный внешний вид, утренний перегар, внебрачные связи, так и более серьезные проступки — вступление в профсоюз или критика начальства в интернете. Эксперты опасаются, что отсутствие четких критериев позволят избавляться от неугодных.

Первое слушание этого законопроекта успешно прошло в Госдуме 22 сентября. Прежде всего закон с 2012 года официально вводит контрактную основу службы полицейских. Теперь стать копом может только юрист с высшим образованием, а переаттестация станет обязательной каждые четыре года.

Чтобы руководители УВД и ОВД не обрастали всемогущими связями и властными знакомствами, их по прокурорскому принципу ротации будут перебрасывать из региона в регион раз в шесть лет. Если же полицейский начальник откажется менять насиженное место, то его понизят в должности или даже уволят. Сотрудники МВД будут обязаны ежегодно декларировать не только свои доходы и имущество, но и доходы семьи.

Кроме того, законопроект впервые возводит полицейского в статус государственного служащего и в соответствии с этим устанавливает определенные запреты и ограничения. Например, сотруднику внутренних дел запрещается вступать в партии и оказывать предпочтения каким-либо профсоюзам.

Как госслужащему, полицейскому не допустимо публично ругать и оценивать деятельность государственных органов и их руководителей.

Увольнение по «порочащим основаниям» большинство экспертов, опрошенных «Известиями», считает вполне разумной инициативой.

["ИТАР-ТАСС", 09.09.2011, "Руководство МВД сможет личным решением увольнять полицейских, нарушивших этические нормы": Первый зампредседателя комитета единоросс Михаил Гришанков поинтересовался у присутствовавших на заседании докладчиков от МВД, дает ли проект "полномочия министру или руководителям главков для принятия решений о расторжении контракта, когда сотрудник органов внутренних дел грубо нарушил этические нормы, а при этом проступок не подпадает под административное или уголовное наказание". […]
"Вы не раз раньше жаловались, что вы десятки раз пытались уволить мерзавцев и негодяев, компрометирующих систему, однако /действующие нормы/ вам не позволяли это сделать", — поддержал коллегу председатель комитета Владимир Васильев /"Единая Россия"/. "Сегодня то, что есть в этом законопроекте, вас удовлетворяет?", — прямо спросил он.
"Да", — коротко ответил первый замначальника кадрового департамента МВД Владимир Гришин. — Врезка К.ру]

— Смущает только, что нигде не прописаны и не обсуждаются сами эти порочащие основания, что может провоцировать ведомственный произвол, — замечает Наталья Таубина из фонда «Общественный вердикт».

С ней согласен и глава милицейского профсоюза Москвы Михаил Пашкин.

— Развод с женой — это нарушение этических норм или нет? А если полицейский выбежит на улицу в трусах, увидев, как поджигают его машину? Не смейтесь, но именно этот повод стал основанием для увольнения одного сотрудника, — говорит Пашкин.

— Должно быть все очень четко прописано, чтобы ситуация не доводилась до абсурда, — считает зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Те самые этические нормы, нарушать которые нельзя, уже были прописаны в 2008 году — в кодексе этики сотрудника органов внутренних дел. Судя по нему, настоящий полицейский не имеет права пить, курить в общественных местах, ругаться матом и вести беспорядочную половую жизнь. Он должен быть аккуратен в одежде, подтянут и сдержан. Ему нельзя сутулиться, а ходить надо твердым энергичным шагом.

Но «идеальный коп» из кодекса до сих пор вне закона, поскольку сам документ не утвержден Минюстом и нетвердая походка стать поводом для увольнения не может.

Впрочем, как и более грубые нарушения — к примеру, когда в интернете появились кадры «писающего полицейского» из Санкт-Петербурга, который перепутал коридор ОВД с туалетом, ему дали уволиться по собственному желанию. Сотрудник же воронежской ДПС, сделавший то же самое на улице возле постовой машины, был выгнан с позором «за грубое нарушение служебной дисциплины».

В мировой практике разный подход к этике полицейских. К примеру, в Италии они могут остаться без работы из-за развода с женой, а в некоторых штатах США — из-за татуировки.

— Ко второму чтению мы предложим свое видение этих норм, — говорит Пашкин.

— Хорошо бы, чтобы полицейским начальникам запретили увольнять сотрудников задним числом, если есть подозрения, что против него может быть возбуждено уголовное дело, — считает Таубина. — Эта порочная практика лишает потерпевших права предъявлять претензии к МВД и государству, оставляя им возможность судиться с экс-полицейским лишь как с частным лицом.

[NEWSru.com, 20.09.2011, "СМИ: столичного генерала уволили после переаттестации за ругательную надпись про Нургалиева на асфальте": [...] глава МВД Рашид Нургалиев в Костроме 25 августа заявил без тени смущения, что в полиции оказались "только лучшие из лучших", а "взяточничество, злоупотребления и весь негатив остались позади". [...]
Однако, судя по статистическим данным, в ряды элитных подразделений полиции все-таки проникли коррупционеры, взяточники и другие преступники. Только по данным Следственного комитета РФ, сотрудники которого работают лишь с небольшой частью правонарушений в стране, за 10 дней (с 21 августа по утро 1 сентября) было зафиксировано около 67 преступлений различной степени тяжести, совершенных работниками правоохранительных органов. […]
Строгость отбора новоявленных полицейских легко ставится под сомнение. Так, из 360 кандидатур на руководящие посты МВД сохранили свои должности 309 сотрудников (то есть почти 90%). Причем некоторые из уволенных остались работать в структурах МВД, а остальные ушли в отставку по возрасту. Эксперты расценили такую реформу и переаттестацию как провальную. Если пропустить генералов через проверку на полиграфе, то на своих местах осталось бы всего 5-6 человек, заметили в московском профсоюзе сотрудников милиции.
Примечательно, что и сами сотрудники МВД не верят ни в успех проводимой реформы, ни в харизму своего лидера. Один из блоггеров в погонах так поделился своими впечатлениями о визите министра в Ярославскую область (орфография сохранена): "Прилетал он (Рашид Нургалиев) на вертолете в одно увд ярославской области. построение личного состава. речь министра. в ответ дружное ура — ура — ура. и тут нурик решил поиграть в демократа. прошелся вдоль строя. кому руку пожал, кому подарил часы. у одного сельского участкового спросил — а у вас какая зарплата? 5 тысяч рублей, браво отрапортовал молодой лейтенант. в неделю? спросил улыбаясь министр...". — Врезка К.ру]
38290 (244x400, 17Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Пять верных признаков, что жена вам изменяет

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 17:10 + в цитатник
Без имени-1 (273x87, 13Kb)
120x120 (100x100, 48Kb)
А). Ваша жена из толстопузика-хозяйки стала вдруг красавицей моделью, без присущей ей хозяйственной сумки, новая прическа, грудь топорщится, лихорадочный взгляд, маникюр, педикюр, новые трусы, навороченный лифчик, зад ходит ходуном. Все! Щупайте голову!

Б). Отказывает вам в близости: «Голова болит, устала, отстань, завтра, послезавтра, мне нельзя. От тебя дурно пахнет!» Ищите мужчину!

В). Задерживается на работе. Работы много. Ага! Знаем мы эту работу! Сами задерживались!

Г). По выходным уходит: к подружке, на курсы, в фитнес, в библиотеку, в планетарий, на шопинг. Да знаем! Сами на рыбалку ходим!

Д). Появились дорогие цацки, цветы с работы приносит, духи новые, дорогие. Это при ее-то зарплате! Немедленно проверьте шкаф, балкон и под кроватью!

P. S. (Друг мой! Почитай на ночь, вырежь и повесь на стенку в рамку!)


Рубрики:  Разное

О моем блоге

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 13:45 + в цитатник
44 (483x500, 748Kb)
WLUDS (111x25, 4Kb)




























О как бы жизнь свою начать..
Я думаю по новой...
Но как же с прошлым мне порвать???
Порвать..Забыть..сурово!!!
И всомнил я,что есть ДНЕВНИК..
И саит на нем хороший..
Там блогер нежный-брат и друг..
Там вирт,сомнения , досуг...
И вот Я здесь и вот Я тут...
Прими в свои объятия!!!
Я так хочу мой нежный друг..
С тобою жить ИНАЧЕ
Рубрики:  Мои стихи

Чтобы помнили

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 01:43 + в цитатник
untitled56 (288x75, 6Kb)


Рубрики:  Солидарность

Скверному спектаклю – ответ Станиславского

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 14:51 + в цитатник
001_right (330x316, 18Kb)
logo (182x64, 1Kb)











Сергей Сверчков

Чем ближе выборы, тем активнее политики всех мастей борются за голоса избирателей. Разумеется, впереди всех несётся «партия власти». Пытаясь всячески ублажить «уважаемых россиян», она штампованно обещает повысить зарплаты и пенсии, индексировать практически бесконтрольно растущие тарифы в соответствии с инфляцией (особенно на фоне галопирующего падения курса рубля), увеличить расходы на здравоохранение, образование и прочие жизненно важные социальные направления. Само собой разумеется, что даже неизбежное в условиях «свободного» (читай – дикого) рынка повышение платежей за электричество и газ оказалось «вдруг» отложено с грядущей зимы на лето.

Но не стоит наивно уповать на благие намерения естественных монополистов, сплошь состоящих из приятелей и бывших сослуживцев «национального лидера». Это делается лишь для того, чтобы «не злить гусей», т.е. электорат до того, как он послушно проставит свои крестики в «нужных» местах избирательного бюллетеня – то есть там, где нарисован белый медведь под триколором. Но едва только это случится, кампания по увеличению надоев с населения вмиг рванёт с низкого старта.

Обдерут, как липку

Ещё летом нынешнего года мысль, совершенно провокационную по отношению к электоральной перспективе действующей власти, допустил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. На фоне камуфлирующей словесной игры он фактически заявил об увеличении налоговой нагрузки, если расходы бюджета продолжат расти. Осенью же стало очевидно, что по-царски щедрые путинские посулы не просто рвут в клочья мешок с государевой казной – масштаб обещаний «альфа-самца» привёл в ужас даже всецело преданного ему Алексея Кудрина. «Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал. Даже я в такой степени это не прогнозировал», - признал в середине сентября министр финансов. Главный придворный казначей позволил себе прежде немыслимое: он открыто пошел поперёк царской воли, заявив, что первоверховные предвыборные обещания подрывают устойчивость бюджета!

А между тем нервическое состояние Кудрина, обыкновенно спокойного, как каменный лев, имеет под собой совершенно реальную основу. Дело в том, например, что высочайшее повеление об увеличении пенсий решили осуществить за счёт роста страховых сборов с предприятий. Суть вкратце такова: компании, обладающие статусом опасного объекта, должны бы были платить за возможные риски примерно в двести (!) раз больше, чем прежде (но случись что – сумма страховки оказалась бы такой, что и похоронить погибших в результате возможной промышленной аварии было бы не на что). Возникли лоббистские трения, и не исключено, что приведение спорного закона в исполнение отложат до 2013 (опять же послевыборного) года. Но бюджет, который и без того уже страдает дефицитом, недополучит запланированную многомиллиардную прибыль. Отметим также, что обязательное страхование включается в себестоимость, а это автоматически приводит к повышению стоимости товара. Значит, грядёт ещё один удар по потребителям, т.е. по нашим с вами кошелькам.

Но и это еще далеко не всё: обещанное «бравым полковником» перевооружение армии на сумму всего-навсего в два десятка триллионов рублей и ещё почти девять триллионов на двойное ускорение темпов дорожного строительства вообще ничем не обеспечены, не говоря уже о пяти с половиной триллионах на развитие (читай – замирение) Северного Кавказа. А что делать Минфину? Ведь «старший приказал»!

Конечно, в условиях нынешнего характера российской экономики, «заточенной» под вывоз миллиардов тонн углеводородов, власть надеется на то, что их на её век хватит (а кое-кто, похоже, себе и два века намерил, как говаривал вайнеровский Шарапов). Но если вдруг чёрное золото возьмёт, да и подешевеет? Ведь есть и симптомы – и захват Ливии «демократизаторами»-нефтекрадами, и смертельная, увы, болезнь Уго Чавеса, лидера Венесуэлы – ещё одного ведущего мирового экспортёра нефти. Так что «труба» может всерьёз закачаться, и при сохранении нынешнего социально-экономического строя единственным источником поступления доходов в бюджет России станут налоги, которые опять-таки придётся повышать. Причем очень скоро.

И оскудеет рука дающего

Представим себе, что выборы уже прошли. Упаси создатель сейчас гадать об их исходе – надежд на честность подсчёта ничтожно мало. Однако речь не об этом сейчас, а о том, что нас постигнет после того, как несбритая, вопреки обещанию, борода главного кремлёвского арифметика Чурова снова исчезнет с телеэкранов. Так вот, если головы большинства опять окажутся задурманены «планом Путина», то ждать ничего хорошего не приходится. Разумеется, тем, кто не ворочает миллиардами или «хотя бы» миллионами.

Например, даже накануне избирательной кампании власть не стала отменять транспортный налог (хотя прошлогодний массовый народный протест в Калининграде перепугал кремлёвско-краснопресненских обитателей не на шутку). Вместо этого решили поднять акцизы на бензин, чем ещё сильнее обременили миллионы автовладельцев. Нет сомнений, что впредь акцизные сборы на топливо будут непрерывно расти. Соответственно, стоимость бензина (в отличие, к примеру, от «тоталитарной» Венесуэлы) будет нестись вверх, а за ней логично станет дорожать и всё остальное. Таким образом, маховик инфляции раскручивается не только искусственно, но и по прямому умыслу. Как с такими феноменальными умственными способностями тот же господин Кудрин умудрился стать кандидатом экономических наук, остаётся только догадываться.

Не пройдёт много времени после фарса под названием «триумфальная победа национального лидера на президентских выборах», как достанется на орехи и собственникам жилья. Путин с Кудриным планируют отреформировать ещё и налог на недвижимость. Его хотят брать не с условной стоимости «квадратов» по оценке бюро технической инвентаризации, а… с рыночной цены. В этом случае налог на имущество вырастет в десятки раз. Очевидно, что для большинства жителей крупных городов, особенно для пенсионеров, это – трагедия, а в случае Питера – трагедия вдвойне: это смертельный удар, прежде всего, по дожившей до наших дней ленинградской интеллигенции.

Мальтузианский цинизм путиноидов, между тем, имеет совершенно реальные очертания. Уже к концу 2012 года, когда увещевать электорат станет незачем на ближайшие пять лет, кабинет министров намерен внести в Госдуму соответствующие поправки к Налоговому кодексу. Значит, голосуя за «ЕдРо», каждый поверивший в пропагандистскую пургу о доступном жилье, уже через полтора года рискует не только разочароваться в обещанных радужных перспективах, но лишиться даже того, что уже есть.

Нет пенсионеров – нет проблемы

Вышеперечисленными мерами подарки власти населению за лояльность, конечно же, не ограничиваются. Спустя считанные месяцы после выборов (разумеется, при условии получения большинства «ЕдРом» и его сателлитами) начнётся очередное избиение народа под названием «пенсионная реформа». Теперь под нею понимается повышение пенсионного возраста.

Денег на пенсии не хватает уже давно: Россия стремительно стареет. Само собой, речь идёт о легальном населении, которое платит налоги в российский бюджет, а не о том, что шлёт переводы в Азербайджан или Узбекистан. Демографический провал в России, начавшийся с конца 80-х и приобретший фатальный характер в середине 90-х, уже даёт о себе знать. Но самое тяжёлое – ещё впереди: на данный момент сумма дефицита Пенсионного фонда близка к триллиону рублей, а дальше будет только хуже. Дабы снизить нагрузку на бюджет, правительственные финансисты предлагают отправлять людей на пенсию по достижении 65-летнего возраста уже с 2013 года. Если учесть, что средняя продолжительность жизни мужчин в России по официальной статистике не дотягивает до 62 лет, то даже сравнение идеологов и исполнителей «реформы» с Мальтусом становится неуместным. Это уже где-то по ту сторону добра и зла, и в комментариях не нуждается. Впрочем, как говорится, хозяин – барин: коль даже этот факт не смущает, милости просим перекреститься на плакатик «За фронт, за Путина».

Руки прочь от Кудрина

Наверное, по прочтении всего вышеозначенного может создаться впечатление, что виновник всех бед и несчастий – это человек по фамилии Кудрин, что занят лишь сочинением проектов по изощренному истреблению коренного населения территории под названием «Россия». Наивен, кто верует в сие. Следует помнить, что Минфин - лишь структурное подразделение правительства, которое возглавляет навязываемый стране уже тринадцатый год «альфа-самец». Не хочется выступать адвокатом господина Кудрина (к которому, вне всяких сомнений, счетов немало), но всё же не он ловит амфоры в мутной воде, по ходу пьесы провозглашая фантастическое перевооружение армии и флота, а также обещая полностью оснастить совершенно новыми отечественными самолетами гражданскую авиацию. И вовсе не Кудрин повелевает немедленно построить дороги, поднять в разы пенсии и зарплаты, аккомпанируя собственным фантазиям двумя пальцами на рояле под восторг молодёжи, тщательно подобранной ФСО-шниками под телекамеры. И не надо искать «экстремизьма» в этом абзаце, - нет его здесь.

А тем временем предвыборный спектакль с белым медведем на афишах - ещё в самом начале. И в наших силах дать его бездарному режиссёру (а по совместительству – исполнителю скверной главной роли) сакраментальный ответ Станиславского: «Не верю!»
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

фАЛЬСИФИКАЦИЯ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 02:39 + в цитатник
00029eq1 (500x354, 43Kb)
WLUDS (111x25, 4Kb)











То что сегодня в Россию вернулась большая ЛОЖЬ видно повсюду.
Врут и по "большому" так сказать и по "маленькому"..Врет президент,лгут министры,депутаты госдумы,неустанно болванит народ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР-ОН ЖЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА В.В ПУТИН.
В атмосфере лжи,страха за будущее мы все и живем.Я смотрю каналы Россииского телевидения очень редко,там вообще правды нет.Но вот ещё появилась фальсификация фактов прямо в прямом эфире.?!
Кто из Вас смотрел в среду на канале Россия 1"Исторический процесс" ,наверное удивляется,почему сторонников Кургиняна всегда в десятки раз больше чем сторонников взглядов Сванидзе.
Вот и сегодня темой их схватки был вопрос о "Выживании капитализма",не успел Сванидзе открыть рот,а сторонников Кургиняна стало сразу около 4 тысяч.
Значить спустя минуту после начала телешоу 4 тысячи россиян прислали СМС где выразили поддержку мнениям ЭТОГО мерзкого сталиниста,хотя Кургинян ещё слово не вымолвил???К концу передачи за мнение Сванидзе высказались 6000 человек,за Кургиняна 60000 человек!!! Я никогда не поверю что русские люди хотели бы вернуться в социализм сталинского или брежневского типа.Вернуться к жизни тоталитарного общества,с его запретами и не свободами,повальным дефицитом.Вернуться опять к страху и лжи!!!.Так почему руководство телеканала РОССИЯ 1 так нагло манипулирует общественным мнением?
Видимо такие результаты нужны перед выборами в госдуму руководителям партии воров и жуликов "ЕДРУ"
В их понимании капитализм плох для будущего России.Этим людям не нужно прав и свобод,конкурентной рыночной экономики,с элементами социальной справедливости,раздельными ветвями власти,независимым судом...Вообщем все то что привело западные демократии к процветанию.Да сегодня бушует экономический кризис,который бьет безжалостно по всем развитым странам,но кризисы приходят и уходят,они очистительны как вода в море.И будьте уверены что капитализм ещё не сказал свое последнего слова в истории!
Нашим же "могильщикам капитализма"рано плясать на костях чужих несчастии,а думать как улучшить жизнь людей в России.А вот этого они не умеют делать,поэтому опять и опять лгут...Им сладок путь создания псевдосоциализма,с оскалом бандитского капитализма времен Карла Маркса.." back to ussr"
ОООХ как противно на душе дорогие мои сограждане!А ведь впереди ещё выборы госдумы ииииии ПЕРЗИДЕНТА РОИССИ
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Душа и мир

Среда, 21 Сентября 2011 г. 16:26 + в цитатник


МУЗЫКА ДУШИ

Среда, 21 Сентября 2011 г. 16:25 + в цитатник


Нормальные люди

Среда, 21 Сентября 2011 г. 12:17 + в цитатник



Бл@дское решение

Среда, 21 Сентября 2011 г. 02:34 + в цитатник
1316532899 (420x277, 35Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА


Страсбургский суд принял бл@дское и политическое решение. Никак иначе назвать решение по «делу ЮКОСа» я не могу.

Страсбургский суд постановил, что в деле был целый ряд процессуальных нарушений — точно так же он регулярно находит эти процессуальные нарушения в делах любых отпетых уголовников вроде Андрея Булдакова или Александра Контратишко — но политического подтекста в деле нет и российские власти не банкротили ЮКОС, чтобы забрать у акционеров их собственность.

То есть, видимо, нефть ЮКОСа сейчас экспортирует не Тимченко, а какой-нибудь Пупкин или Мумкин, не имеющий ни малейшего отношения к премьеру Путину.

Бесстрашное удовлетворение чеченских исков породило в российском либеральном сознании догмат о непогрешимости Страсбурга. На самом деле Страсбург:

а) рассматривает дела формально, а не по существу, и следит не за сутью дела, а за процессуальными нарушениями;

б) концепция «прав человека» не всегда совпадает со здравым смыслом.

Типичным примером решения Страсбурга может служить решение по жалобе Джона Херста, англичанина-убийцы, зарубившего свою домохозяйку топором. Этот английский Раскольников направил в ЕСПЧ жалобу на британский закон 1870 года, запрещающий преступникам голосовать. В 2005-м году ЕСПЧ постановил, что закон должен быть отменен — как противоречащий Европейской хартии по правам человека.

Еще один типичный Страсбург — решение по иску Магнуса Гефгена. Этот немецкий студент юрфака похитил с целью выкупа и немедленно убил 11-летнего Якоба фон Метцлера. Когда его арестовали, местный начальник полиции пригрозил ему пыткой, чтобы Гефген выдал местонахождение мальчика: полицейские надеялись, что Якоб еще жив. Гефген утверждал, что угроза пыткой нарушила его права человека, и Страсбургский суд частично удовлетворил иск Гефгена.

Вот в этих случаях – когда речь идет об абстрактных правах уголовников (будь то Гефген, Булдаков или Херст), когда можно со всем правозащитным бескорыстием обрушиться на такие подлые страны, как Великобритания или ФРГ (или Россия в Чечне) за несоблюдение ими прав человека – тут Страсбург принципиален.

Но когда хозяин Кремля, важный партнер Европы, без пяти минут лауреат премии «Квадрига» вдруг подозревается в том, что разорил компанию и посадил в тюрьму ее владельца только для того, чтобы передать эту компанию своим корешам — тут совсем другой колекор. Тут вам не зачистка в Новых Алдах.

На самом деле еще в июне было ясно, что именно решит Страсбург. Если вы помните, именно тогда сенатор Торшин внес законопроект – не признавать решения Страсбургского суда, если они противоречат Конституции РФ. И почти сразу проект исчез. Как рукой сняло. На самом деле именно в эти дни и было принято решение в Страсбурге, и среди судей, его принимавших, был российский судья Бушев, который и слил информацию, а в сентябре решение было просто оглашено.

Боюсь, что законопроект Торшина был одним из элементов давления на Страсбург. Давайте будем считать, что он был единственный. Давайте допустим, что судьи из таких неподкупных, лишенных коррупции стран, как Азербайджан (судья Ханлар Хаджиев), Греция (судья Кристос Розакис) и Хорватия (судья Нина Ладжич) недоступны ни для чего более низменного, нежели политические соображения.

ЕСПЧ решил, что схемы налоговой оптимизации, которые применял ЮКОС, никогда не были законными в России. Согласимся. Как ни назови то, что делал ЮКОС, «оптимизация», «минимизация», но по сути — это уклонение.

Но ЕСПЧ также не обнаружил доказательств того, что подобные приемы были «общепринятыми в российском бизнесе». Да? Тогда я советую ЕСПЧ вызвать в качестве свидетеля министра финансов Алексей Кудрина. В его письме, написанном в начале 2002-го года, подробно рассказано об аналогичной работе ЛУКОЙЛа и Московского НПЗ через Байконур. Я также советую ЕСПЧ поглядеть на заключение Счетной палаты (декабрь 2003 года), в котором аналогичная схема, применяемая «Сибнефтью», не только описана, но и признана абсолютно «законной».

ЕСПЧ решил, что «ЮКОС не имел достаточно времени, чтобы ознакомиться с делом», и что, банкротя ЮКОС, «российские власти не смогли найти справедливого баланса между законными требованиями и выбранными ими мерами». Это то самое нарушение прав, которое ЕСПЧ присуждает и Гефгенам, и Херстам.

Но ЕСПЧ не нашел и доказательств того, «что позволило бы настоящему суду заключить, что Россия злоупотребила этими требованиями, чтобы уничтожить ЮКОС и получить контроль над его активами».

Да ну? А то, что «Юганскнефтегаз» был продан подставной компании «Байкалфинансгрупп», зарегистрированной в рюмочной в Твери, это случайность? А то, что «Байкалфинансгруп» заплатила за «Юганскнефтегаз» 9,3 млрд долларов при том, что, даже согласно оценкам Dresdner Kleinwort Wasserstein и JP Morgan, стоимость «Юганскнефтегаза» составляла от 18 до 25 млрд долларов? А то, что деньги на покупку никому неизвестная «Байкалфинансгруп» получила де-факто из бюджета? А то, наконец, что Путин в феврале 2006 года лично признал, что «Байкалфинансгруп» была подставной компанией, учрежденной с тем, чтобы будущие приобретатели «Юганскнефтегаза» могли уклониться от исков о покупке краденого? «Будущие собственники должны были подумать о том, как они … будут в судах отвечать на иски, которые могут быть им предъявлены», — сказал тогда Путин. Что это, как не «злоупотребление требованиями с целью получения контроля над активами»?

Подобное решение не могло быть принято ни в США, ни в Великобритании, то есть в тех странах, где существует прецедентное право, а дело разбирается по существу. Подобное решение возможно только в странах континентального права, превратившихся в страны фарисейской защиты прав человека.

По мере развития международной бюрократии международные организации все больше претендуют на тот же статус, который Папы Римские имели в Средние века, и все больше при этом начинают напоминать Басманный суд — разумеется, со строжайшим соблюдением всех прав человека.

Взорвать "хорьков"

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 22:48 + в цитатник
untitled56 (288x75, 6Kb)
12-летие чекистских "учений"


Рубрики:  Есть мнение

Против партии жуликов и воров

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 19:32 + в цитатник


Забытое сословие

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 18:07 + в цитатник


Независимость между войной и миром

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 01:41 + в цитатник
27662 (100x97, 9Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
АНДРЕЙ КОЖИНОВ

Что говорят о человеке, который, зная, что у него ничего не получится, маниакально пытается проломить головой стену? Что можно сказать о президенте Палестинской автономии Махмуде Аббасе, который в «историческом обращении к нации» заявил, что собирается подавать в Совбез ООН прошение о признании Палестины полноправным членом организации, после того как Вашингтон официально выразил свою позицию: на подобную резолюцию будет наложено вето? Логика Аббаса и проста и сложна: расчет идет на «основные либеральные ценности» и финансовые потоки, которые польются от благостей арабской нефти в странах Персидского залива. Аббас говорит на языке базисного права народов на самоопределение, упирая на жалостливую нотку: мы несчастные, живем под оккупацией, а хотим быть равными среди равных.

Но по порядку. Конвенция ООН определяет государство в соответствии с принципами Монтевидео: государство — это образование, имеющее контроль над территорией, постоянное население, эффективное управление и возможность вести внешнюю политику. Палестинская автономия имеет частичный контроль над территорией (сектор Газа Рамаллаху и Аббасу не подчиняется), эффективное управление обусловлено международной помощью, без которой в автономии моментально наступит финансовый кризис. С внешней политикой еще сложнее: ее определяет не автономия, а Организация освобождения Палестины. И все переговоры ведутся именно от имени этой организации. То есть ООН может изобрести и признать не существовавшую доселе правовую норму: государством может быть признана организация, не имеющая полного контроля над территорией, постоянного населения на этой территории (вспомните хотя бы миллионы палестинцев, раскиданных от Ирака до Сирии и Ливана в лагерях беженцев). Мало того, Аббас готов делегировать часть суверенитета Палестины (если ее, конечно, признают) — права на межгосударственные переговоры — внешней организации, ООП. Такого в истории международного права тоже не было. Еще одна тонкость. Конвенция ООН требует от государства-члена признания и выполнения международных договоренностей. Одностороннее провозглашение Палестины полностью противоречит Договору Осло, который нельзя не признать обязующим международным документом. В конце концов, Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин даже получили за этот договор Нобелевскую премию мира. Если одностороннее признание Палестины денонсирует соглашения Осло — что теперь, нобелевку возвращать? Ни Рабин, ни Арафат сделать этого уже никак не смогут.

«Мы будем вести переговоры как оккупированное государство с государством -оккупантом», — сказал Аббас. И забыл упомянуть, что «оккупированное государство» импортирует из «государства-оккупанта» 63,5% всех товаров, а экспортирует в Израиль — 90,3 % собственной продукции. Веселые отношения между оккупантом и оккупированным.

Еще, по различным оценкам, автономии в будущем году для латания бюджетных дыр и главным образом для выплаты зарплаты госслужащим потребуется не меньше 1,2 млрд долларов международной финансовой помощи. Не так давно Франция после очередного палестинского бюджетного стона скрепя сердце перевела автономии 10 млн евро, Катар разжалобился на 50 млн долларов да еще пятьдесят сверху дали США. Штаты в принципе переводят в Рамаллах 500 млн долларов в год в виде помощи, но желание Вашингтона вбухивать ежегодно такие деньги, не получая ничего взамен, явно идет на спад. И как «независимо-оккупированная Палестина» будет в будущем доставать деньги на питание, непонятно. Единожды выплаченные пятьдесят катарских миллионов не идут ни в какое сравнение с необходимым миллиардом с хвостиком...

«После нашего признания все палестинские заключенные будут считаться военнопленными», — сказал Аббас. Тут даже комментарии излишни. Можно, конечно, приводить положения Женевской конвенции 1949 года и добавочных протоколов от 1977-го, но боевик, подготовивший взрыв гражданского автобуса или собственными руками вырезавший семью, никак не будет считаться военнопленным — он будет считаться террористом в любой стране и судить его будут как террориста.

Независимое признанное государство — это значит право на самооборону, право на воздушное пространство, право подписывать военные договора с третьими странами. И все это вне переговорного процесса. То есть создается ситуация, при которой голосование в ООН лишь увеличивает шанс военного противостояния между Израилем, палестинцами и какой-либо третьей стороной, вместо того чтобы, как заявлено в уставе организации, продвигать идеи мира и согласия. Почему? Ну вот подпишет независимая Палестина договор о военном сотрудничестве с Сирией, например, или с Ираном, лидеры которого денно и нощно обещают стереть «гадких сионистов» с карты Ближнего Востока — и как тогда должен повести себя Израиль? Кстати, международный квартет — США, Россия, Евросоюз и та же ООН — до сих пор придерживался позиции, что будущее палестинское государство должно быть демилитаризованным и жить в мире с Израилем...

Но это все юридически-финансовая лирика, которой зачастую лень забивать голову. Знаете, на что особенно сетовал Аббас в своем обращении к нации и что, по-видимому, действительно не дает ему покоя? Палестинский президент отчаянно жаловался на сионистских свиней, нет, не свиней-сионистов, а именно свинок — диких кабанов, — которых израильские поселенцы — оккупанты специально науськивают подкапывать палестинские оливковые рощи. Видимо, каждый израильский поселенец обладает как минимум талантом Куклачева, хотя тот больше по кошкам специализируется. Детский сад, честное слово. И это вместо переговоров — серьезных, вдумчивых, при поддержке США, России и Европы.
Рубрики:  Есть мнение

Не доделанное дело

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 14:11 + в цитатник



Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь