-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Осеняя пора очей очарования..

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 13:46 + в цитатник


Схватка воров

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 12:37 + в цитатник


ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 02:00 + в цитатник
1316343429 (420x300, 24Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











ЕВГЕНИЙ ЯСИН-С октября 1998 года по настоящее время - Научный руководитель Государственного университета–Высшая школа экономики, директор Экспертного института. С февраля 2000 года возглавляет Фонд «Либеральная миссия»

На днях министр финансов Алексей Кудрин заявил о вероятности второй волны мирового кризиса, и сегодня мы наблюдаем падение на фондовых рынках. Вместе с тем, как мне уже приходилось говорить, весь нынешний кризис, судя по всему, будет иметь затяжной характер. Вторая волна возможна, но, с одной стороны, она вряд ли будет очень сильной, а с другой — после того как она пройдет, скорее всего нас ждет еще одна волна, за ней еще одна, и так далее.

Тот, кто ожидает, что после второй волны все пойдет как в добрые старые времена, заблуждается. Кризис будет продолжаться, по моим прогнозам, лет пять. Связано это с тем, что у мировой экономики сегодня нет настоящего мотора. Мотором продолжают служить деньги, забрасываемые в экономику, которая не в состоянии поддерживать сектора, оправдывающие вложения, — сектора, производящие инновации. Наступил период инновационной паузы, крупных изобретений, которые порождали бы дополнительные потоки нововведений, пока нет.

Это перерыв после длительного бума, во время которого вводились персональные компьютеры, интернет и мобильная связь. Сейчас ничего сходного мы не видим. Налицо проблема: наращивать объемы производства за счет увеличения потребления топлива, сырья и прочего становится слишком дорого, поскольку сырье дорожает. Вся мировая экономика проходит этап приспосабливания к этой новой ситуации. В развивающихся странах, прежде всего в Китае, положение несколько иное, чем в развитых, поскольку там имеются еще не использованные ресурсы дешевой рабочей силы. Эти страны могут позволить себе наращивать производство товаров, которые по причине более низких цен будут раскупаться на развитых рынках. Но и Китай близок к насыщению: раньше страна использовала дешевую рабочую силу и продавала товары по заниженному курсу юаня. Сейчас издержки растут, рабочим приходится платить все более высокие зарплаты. Таким образом разрыв между развитыми и развивающимися странами сокращается.

Такова реальность, в которой мы живем, мир раньше с этим не сталкивался. Поэтому господин Кудрин, дай ему Бог здоровья, может повторять свои отрицательные прогнозы еще несколько лет. Для выхода из этой ситуации необходимы новые крупные инновации — допустим, в области биохимии или нанотехнологий, что угодно, что могло бы воспламенить сердца потребителей и производителей. Пока мы этого не видим. Перемены назревают, но раньше, чем через пять лет, они на свет не вылезут.

К новой реальности необходимо приспособиться. Мировые финансовые центры, которые регулируют весь процесс, должны понимать, что просто кидать деньги в топку и жить в течение десятилетий при ставке 0% или 0,25% — непозволительная роскошь, поскольку происходит только лишь растягивание кризиса. Конечно, решиться на серьезные перемены трудно, тем более что поначалу это повлечет за собой различные неприятности — рост безработицы без снижения производства, как это сейчас происходит в Соединенных Штатах, где производство восстанавливается, но количество рабочих мест не растет.

Подобные признаки свидетельствуют о сложном переходе к инновационной экономике, но близкого конца не видно. Сначала как минимум должны появиться новые товары широкого применения, которые порождают фонтаны других инноваций, а для того, чтобы эти фонтаны заработали, тоже нужно время. Россия в этой ситуации находится далеко не в лучшем положении, поскольку у нее нет ни преимуществ инновационных стран, ни преимуществ стран развивающихся. Только сырье и топливо, цены на которые будут расти.

Боюсь показаться самонадеянным, но, к сожалению, пока я не вижу в мире не только воли к изменениям, но даже понимания ситуации. Все, что я читаю в нашей и зарубежной прессе, свидетельствует о том, что люди до сих пор мыслят в основном в категориях финансового кризиса. Мол, погорел Lehman Brothers, поэтому испортилось настроение у инвесторов, потом Standard & Poor’s понизил рейтинг американских бумаг, что тоже вызвало падение на рынках, и вся волатильность порождается такого рода обстоятельствами. Возможно, кто-то и задумывается над тем, что стоит за всем происходящим, но пока этих людей не слышно. Конечно, хотелось бы пожелать, чтобы лидеры мировой экономики как можно раньше поняли, что происходит, и начали мыслить в более долгосрочных категориях, чем они мыслят сегодня.
Рубрики:  Есть мнение

Когда нет судебной защиты..

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 01:26 + в цитатник
logo66 (274x182, 24Kb)


29_490 (490x258, 16Kb)












Ходорковский Михаил

Тюремные люди. История Алексея*
(* Имена и некоторые детали, которые могут указать на конкретного человека, по понятным причинам изменены)

Сегодня в обществе очень сильны настроения против педофилов. И неудивительно. Явление поистине кошмарное. Результат развращенности пресыщенных людей, ощущающих свою безнаказанность.

Как обычно, политики пользуются любой ситуацией для повышения своих рейтингов. Но «палочная система» при отсутствии реальной судебной защиты порождает не менее чудовищные по последствиям злоупотребления.

Я был знаком с парнем, отбывавшим срок по «педофильской» статье, которому последовательно отказывали во всех прошениях об УДО и снижении срока.

Алексей попал в тюрьму в 19 лет* . . Сейчас ему 22. Молодой, симпатичный, без наколок и других «тюремных особенностей». Работяга, творит чудеса на стареньком токарном станке.

Его история проста: в подростковом возрасте получил условную судимость. За грабеж. Собственно, ничего необычного — по пьяной лавочке отобрал мобильник у знакомого, через час задержали. Дали четыре года условно.

До сих пор жутко смущается, когда я называю его «разбойником» и прошу объяснить зачем.

За тот случай ему явно стыдно. Даже рассказывать не хочет.

Прошло два года, он учился. В 18 лет познакомился на дискотеке с девушкой — несовершеннолетней. Они стали жить вместе. Дома у ее родителей. Надеялись пожениться, когда будет можно. Но началась кампания по борьбе с педофилией. Поселок небольшой, все всё знают. Участковому потребовалась «палка», и он дал делу ход. И бесполезно писали обращения родители девушки, рыдала на суде сама несостоявшаяся невеста. Судья «все понимала», но у нее тоже «палочная система» и кампания.

Итог — пять лет с учетом неотбытого условного срока.

Это — минимум того, что судья могла дать, не считая факта, что приговор несправедлив в принципе.

Два года Ира ждала Алексея. Они надеялись, что суд пересмотрит дело, что отпустят по УДО. Увы, стало очевидно — никто из бюрократов не решится пойти против «линии».

Даже свидания были невозможны.

Через два года Леша написал Ире: не жди. И перестал отвечать на ее письма.

Я смотрю в его глаза. Нет, там нет влаги — там уже застарелое, глубоко скрытое отчаяние.

Сильный, добродушный парень, какими бывают именно сильные и простые люди. Его лишили не свободы — счастья. Он не ропщет, воспринимает тех, кто старше, кто «начальник», как стихию. Пришла волна и оставила на берегу — одного, без дома, без семьи.

Что тут поделаешь?

А мне горько от этой безнадеги, от безжалостности нашей системы, от воплей людей, не желающих знать правду и требующих одного: «Распять!!!»

Люди, остановитесь, оглядитесь! Не все так просто и однозначно.

Таких несчастных только на моем пути встретилось немало. Некоторых ждут. Ждут долго. Они играют свадьбы. В тюрьме. В семьях появляются дети. А отцы продолжают сидеть как педофилы.

Что мы за люди, раз допускаем такое?


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Народ и слеп и глух

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 23:01 + в цитатник



Любовь и старость

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 14:19 + в цитатник


Экскурсия выходного дня

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 12:29 + в цитатник


Спасибо товарищу Прохорову..

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 02:01 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)
1316176028 (408x600, 102Kb)
НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ

Указом президиума Верховного Совета СССР присвоить звание героя Советского Союза Николаю Романову Второму за создание революционной ситуации в Российской империи. Этот старый анекдот вспоминается сегодня, ясное дело, в связи с Прохоровым.

Если честно, уже сегодня вопрос о том, что послужило триггером, мне не кажется важным. Меня интересует, что будет делать в сложившейся ситуации Михаил Дмитриевич. Весь этот треп про суды и Суркова, сами понимаете. Это кто у нас в судах сидит, не помните? А я напомню. Данилкины. Боровковы. Ну, далее понятно. И модус операнди вышеупомянутых судей тоже понятен. Мне странно: неужели Прохоров всерьез полагает, что его правоту публично признают против Владислава Юрьевича, который вообще ни разу рта не открыл на эту тему? Или Суркова и впрямь решили валить прохоровскими руками? По-моему, это Лебедев ту мач…

Да нет, скорее всего Михаил Дмитриевич выпустит сейчас пар и пойдет... У него есть два направления: тихо в норку, как и не было, или же… Если все риторические жесты на тему «я не смирюсь» чего-нибудь стоят, то несостоявшемуся лидеру только одна дорога — «Нах-Нах». Поскольку в маргиналы наших соотечественников в известной степени выдавливает сама кремлядь. Ну, скажите мне, что это не так. Убедите меня в этом. От Мохнаткина, который в политику и в милицию попал из-за того, что мужик, а не трусливая крыса, стыдливо опускающая глаза при виде избиваемой женщины. От любого автомобилиста, которого сгоняют с дороги мигалки всех мастей… До бывшего премьер-министра. До бывшего вице-премьера. До бывшего советника президента. До бывших депутатов парламента. До бывших владельцев крупнейшей и успешнейшей компании. До чемпиона мира по шахматам. До известных на всю страну артистов, которых почему-то не знает единственный человек в России — премьер-министр. Ситуация сегодня такова, что каждый, кроме членов кооператива «Озеро» и тех, кто рассчитывает вступить в этот кооператив, уже в какой-то степени сам себе сказал: достали (это эвфемизм, слово, которое звучит в действительности, подберите сами).

И на самом деле достали. Тем, что желание самосохраниться у них закрывает горизонт полностью. Отменяет возможность логического мышления. Ведь уже все понимают, что в Думу пройдут те и в таком количестве, в котором благословит Чуров. Помните, как в результате каких-то выборов коммунисты и «Яблоко» решили в судебном порядке доказать подтасовку? Ау, Мисюсь, где ты? Рыжкову в Страсбурге подтвердили неправомочность отказа в регистрации партии. И что? Грустно, но процесс вхождения в политику существует в единстве времени и пространства. Постфактум уже ничего сделать нельзя. Фарш невозможно провернуть назад. Так вот, исходя из желания сделать все, как полагается, Правое Прохоровское дело могли прокатить в процессе выборов. Но побоялись. И получили потенциального оппозиционера. Если, конечно, он готов за себя побороться.

Мне почему-то кажется, что громкий голос Михаила Дмитриевича будет звучать все тише и тише, поскольку судьба другого Михаила — Ходорковского — еще долго будет своего рода жестким ошейником для каждого успешного россиянина, задавшегося вопросом «Тварь я дрожащая или право имею?». Но, может быть, я ошибаюсь, и в таком варианте единственный путь Прохорову все-таки в ряды тех, кого пытаются изобразить маргиналами. Кстати, процитирую самого Прохорова: «Я уже говорил, что мы не оппозиция, мы хотим принимать участие в управлении страной и у нас есть свои предложения по развитию страны. В какой форме мы будем дальше действовать — мы будем еще решать, но уходить из политики я пока не намерен».

Какой-то пудинг в голове у бизнесмена и политика. Ведь в нормальной системе оппозиция как раз и есть не вошедшая во власть политическая сила, которая претендует на вхождение. В этом нет ничего маргинального. Это нас всех Сурков выучил, что оппозиция суть маргиналы. На самом деле оппозиция — конкуренты действующей власти. Это легитимно и нормально. Маргиналы — это когда оппозиции всеми силами перекрывают весь кислород, тем самым уничтожая идею демократии. Оппозиция в политически естественной системе — это те, кто позже может стать «позицией». А потом — опять оппозицией. И решать, кем они будут, положено нам, избирателям. Нас такой возможности лишили. Как и, например, граждан Египта… Но маргиналы — их пока мало. Вашими усилиями, Владислав Юрьевич (да простят мне склонность к теории заговора), их становится все больше. Ну, спасибо вам за это. И господину Прохорову, право, стоит выкинуть прокисший пудинг из собственных мозгов. Он уже, если сфинктер выдержит, оппозиция. Или, если не выдержит, то тварь дрожащая. Но Суркову все равно спасибо за попытку.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Мутанты одолели...

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 01:48 + в цитатник


В ЧЕМ СИЛА МИША?

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 20:13 + в цитатник
400px-Navaeblo12 (250x326, 14Kb)

Screen%20shot%202011-09-15%20at%204_58_02%20PM (335x344, 145Kb)







Ситуацию с Прохоровым очень хочется комментировать в стиле "а ведь я говорил".
Только чего уж тут злорадствовать.

Михаил эмпирически проверил, верно ли написанное на его плакатах:
Screen%20shot%202011-09-15%20at%204_44_18%20PM (344x257, 128Kb)

Вот тянул на дебатах своё "мы объединяемся не против, мы объединяемся за. Мы не против, мы за позитив" и не выглядело это убедительно. Потому что враньё.

А как сказал прямым текстом: отвратный кремлевский кукловод Сурков лезет в дела всех политических партий, требует включения в списки непонятных людей и цензурирует СМИ. Надо требовать его отставки.
Так сразу люди и зааплодировали. Потому что правда.
Молодец, чо.

Давайте пожелаем Михаилу Прохорову стоять на правде и впредь.
Суркова не нужно в отставку, его место на скамье подсудимых.

Прохоров должен потребовать возбуждения уголовного дела против этого жулика. Фактов более, чем достаточно: сотрудники АП прямо руководили перехватом съезда. Вмешательство в дела политпартии и воспрепятствование осуществлению избирательных прав очевидно. Очевидна цензура и тд

А главное:

Михаил должен помнить, что "Сурков дезинформирует руководство страны" - это враньё.

А "Сурков выполняет преступные приказы своего начальства, включая президента РФ" - вот это очень похоже на правду.
В ней и сила, как совершенно верно написано на жёлтеньких плакатах по всей России.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Власть и деньги

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 17:33 + в цитатник
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)
Рейтинг доходов cемей чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций

Forbes публикует второй рейтинг «Власть и деньги», список в котором чиновники, депутаты, сенаторы и руководители госкорпораций ранжированы по семейному доходу за 2010 год, согласно представленным декларациям. Прошлогодний лидер Юрий Лужков покинул пост мэра Москвы и, как следствие, наш рейтинг. В этом году список возглавил член Совета Федерации и миллиардер Андрей Молчанов с совокупным доходом более 3 млрд рублей. В тройке также присутствуют недавно назначенный губернатор Тульской области Владимир Груздев (основатель сети «Седьмой континент») и член Совета Федерации Андрей Гурьев (владелец «Фосагро»). Традиционно, большая часть участников рейтинга (32 из 50) — депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Проанализировав несколько тысяч деклараций Forbes выявил более 150 представителей власти, чей семейный доход превышает $1 млн. В реальности этот показатель еще выше, так как большинство региональных парламентов не публикует сведения о доходах и имуществе депутатов. При этом не стоит забывать, что речь идет только о тех, кто официально задекларировал свой доход.
Как считался рейтинг
Для подготовки рейтинга чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций с наибольшими доходами Forbes использовал сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, опубликованные на сайтах государственных органов власти. Мы отслеживали данные по федеральным государственным служащим (президент и его администрация, правительство, министерства, службы и агентства, Федеральное собрание, Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды, Генеральная прокуратура, Счетная палата, ЦИК и т. п.), государственным органам власти субъектов Федерации (глава региона и его администрация, правительство, законодательные собрания), членам правления государственных корпораций и фондов.

В список для мониторинга сведений о доходах не вошли территориальные подразделения федеральных органов власти, муниципальные власти; ряд федеральных служб (ФСБ, СВР, ФСО и другие «силовики») и региональных законодательных собраний, не опубликовавших декларации своих сотрудников.

Доходы. Ранжирующим показателем в рейтинге является суммарный доход семьи, учитывающий доходы участника рейтинга, его супруга или супруги, несовершеннолетних детей за 2010 год. На наш взгляд, этот показатель более репрезентативен, чем отдельный доход чиновника. Государственные служащие, не имеющее права вести бизнес, но остающиеся при этом бизнесменами, «переписывают» свои активы на супругов, выполняя формальные требования действующего законодательства. Но в любой момент эти активы могут быть возвращены их настоящему владельцу.

Недвижимость. В данных по недвижимому имуществу, приведенных в профилях чиновниках, не указаны недостроенные объекты, а также объекты инфраструктуры (нежилые здания, дороги, газопроводы, линия освещения, водопроводы и т. п.).

Страной расположения недвижимого имущества по умолчанию является Россия, если не указано другое государство.

Недвижимость в пользовании — это, как правило, аренда или безвозмездное использование недвижимости (например, депутатам Государственной думы на время действия полномочий предоставляются квартиры в Москве).

В качестве собственника недвижимости указываются члены семьи чиновника (сам государственный служащий, его супруга или супруг, дети).
Имя Суммарный доход семьи (млн руб.) Доход участника рейтинга (млн руб.) Количество
объектов
недвижимости
в собственности Количество легковых автомобилей в собственности
1 Андрей Молчанов
Член Совета Федерации 32953 295 32873 287 22 4
2 Владимир Груздев
Губернатор Тульской области 22682 268 444444 8 6
3 Андрей Гурьев
Член Совета Федерации 20722 072 44 11 5
4 Борис Зубицкий
Депутат Государственной думы 19081 908 19071 907 10 5
5 Николай Борцов
Депутат Государственной думы 13451 345 13271 327 12 1
6 Сергей Дарькин
Губернатор Приморского края 10761 076 33 3 2
7 МедведевЕвгений Медведев
Депутат Государственной думы 901901 901901 30 5
8 Олег Гребенкин
Депутат Государственной думы 885885 883883 15 4
9 Григорий Аникеев
Депутат Государственной думы 877877 877877 16 4
10 Владимир Коган
Экс-директор департамента Минрегионразвития 829829 821821 16 5
11 Владислав Резник
Депутат Государственной думы 750750 384384 20 7
12 Дмитрий Ананьев
Член Совета Федерации 628628 466466 56 5
13 Сергей Бажанов
Член Совета Федерации 606606 536536 12 3
14 Сергей Муравленко
Депутат Государственной думы 517517 426426 17 4
15 Андрей Шишкин
Заместитель министра энергетики 445445 445445 18 1
16 Сергей Черёмин
Руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы 414414 406406 25 5
17 Игорь Шувалов
Первый заместитель председателя правительства 387387 1414 2 6
18 Алексей Ушамирский
Депутат Самарской губернской думы 383383 383383 5 0
19 Леонид Симановский
Депутат Государственной думы 369369 344344 9 3
20 Сергей Чемезов
Генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» 356356 3636 13 4
21 Николай Ольшанский
Член Совета Федерации 319319 77 5 2
22 Виктор Пичугов
Член Совета Федерации 303303 303303 14 4
23 Евгений Мухин
Депутат Ярославской областной думы 246246 246246 22 2
24 Виталий Малкин
Член Совета Федерации 239239 3333 20 3
25 Сергей Трифонов
Заместитель главы администрации Ростовской области 235235 235235 37 1
26 Анатолий Чубайс
Председатель правления «Роснано» 233233 212212 6 2
27 Пётр Дегтярёв
Руководитель департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики 212212 194194 10 2
28 Айрат Хайруллин
Депутат Государственной думы 212212 212212 4 2
29 Антон Аверин
Заместитель губернатора Нижегородской области 204204 11 2 2
30 Валерий Пономарёв
Член Совета Федерации 201201 199199 7 5
31 Ефим Малкин
Член Совета Федерации 197197 197197 9 7
32 Юрий Борисовец
Депутат Государственной думы 187187 187187 4 1
33 Леонид Лебедев
Член Совета Федерации 187187 22 15 7
34 Елена Сагал
Член Совета Федерации 181181 9999 6 0
35 Олег Михеев
Депутат Государственной думы 179179 103103 5 1
36 Игорь Рожков
Депутат Государственной думы 174174 174174 28 1
37 Дмитрий Зеленин
Экс-губернатор Тверской области 173173 7373 7 5
38 Андрей Шаронов
Заместитель мэра Москвы 163163 163163 9 2
39 Ралиф Сафин
Член Совета Федерации 161161 1717 4 1
40 Дмитрий Саблин
Депутат Государственной думы 152152 22 11 4
41 Вадим Мошкович
Член Совета Федерации 151151 5858 23 3
42 Михаил Питкевич
Экс-депутат Государственной думы 124124 124124 5 1
43 Борис Шпигель
Член Совета Федерации 123123 11 21 1
44 Татьяна Дубровская
Депутат Государственной думы 117117 1616 15 4
45 Александр Хлопонин
Заместитель председателя правительства, представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе 116116 2323 27 3
46 Юрий Трутнев
Министр природных ресурсов и экологии 114114 114114 2 3
47 Виктор Томенко
Заместитель губернатора Красноярского края 112112 109109 6 1
48 Ирек Богуславский
Депутат Государственной думы 112112 112112 0 0
49 Евгений Туголуков
Депутат Государственной думы 108108 108108 4 1
50 Андрей Крайний
Руководитель Федерального агентства по рыболовству 108108 33 18 3




Жизнь белорусская...от тюрьмы и до сумы

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 02:08 + в цитатник
1316118420 (420x285, 45Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

В субботу, 10 сентября, в День Города, уже традиционно, с 1997 года отмечающийся в белорусской столице, довелось мне в очередной раз проехать в общественном транспорте. Обычно я пытаюсь в разговоры не вслушиваться, с людьми без нужды не общаться, а уткнуться в книгу и читать себе спокойно что-нибудь филологическое – сиречь, оторванное от повседневности.

На этот раз было так тесно, что книгу раскрыть не удалось.

И забыть о галдящих над ухом стариках было тоже трудно. Их было много, и все они обсуждали одну и ту же проблему: повышение оплаты за проезд произошло именно в День Города. Волновала даже не сумма, а дата, когда все это произошло.

— Хорош подарочек! — сказала пожилая дама, тщательно держа обеими руками сумочку.

— А то! Еще не такое увидим! Он же когда-то издевался — мол, зачем минским пенсионерам льготы на проезд?! «Внуку через весь город шоколадку везти, что ли?!» — возопил слегка подвыпивший гражданин в усах и нервно добавил:

— Конечно, его младшему шоколадки эти, небось, на дом чуть ли не магазином привозят!

Стоявшая рядом контролер за младшего сына президента (судя по всему, речь шла именно о Коле Лукашенко) не вступилась, но и не осудила его, а, вздохнув, добавила:

— Растут цены, на все цены растут! Никакая зарплата не угонится!

Зарплата, действительно, не угонится. Ибо цены бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. Особенно цена на доллар. Стоивший еще 19 декабря около 3 тысяч белорусских рублей, он стремительно достиг на теневом валютном рынке потолка почти в 10 тысяч, а сейчас уже и на межбанковском валютном рынке стоит 8600 рублей. Как говорят знающие люди, это не предел.

Растет доллар и, соответственно, растут цены на весь импорт, поступающий в Белоруссию. А зарплата и пенсия, разумеется, выплачиваются в белорусских рублях, причем индексация, как сказала все та же контролер в автобусе, не угонится за курсом доллара. Вот и получается, что голосовавшая за Александра Лукашенко бабулька голосовала за одну цену на импортное лекарство в аптеке, а получила меньше, чем через год, совершенно другую. И от того, что там Верховный Главноуговаривающий распинается по телевизору о «пятой колонне», происках Запада и давлении России, ей ни тепло, ни холодно. При чем тут давление России, когда ее совсем другое давление до инсульта довести может?

Но это – наша, белорусская бабулька. Зарубежные женщины, отдавшие свое сердце Александру Лукашенко, считают совсем иначе. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в белорусской оппозиции нет людей, которых беспокоил бы суверенитет страны, что оппозиционеры готовы пойти на сдачу суверенитета… Кремлю! А Лукашенко – последний, получается, барьер на пути у российской экспансии?

Как сказал один из видных оппозиционных белорусских публицистов, историк Анатолий Сидоревич: «Кто бы посоветовал ей заткнуться?» Понятно, что страшнее кошки зверя нет, и Дарья Поликарповна Грибовская, вероятно, всегда будет стремиться доказать, что Россия по-прежнему является главным врагом всего цивилизованного человечества. Но агентов Кремля среди арестованных белорусских «декабристов» даже КГБ не нашел, хотя следователи оччччень старались! Но если в КГБ не нашли, где же г-жа Грибаускайте их обнаружила, под каким-таким кустом?

И еще одно странное совпадение. Почти одновременно с г-жой Грибаускайте белорусской тематикой вдруг озаботился небезызвестный российский «оружейный барон» Виктор Бут, сидящий в американской тюрьме. Его поразили воспоминания о пребывании в СИЗО КГБ Белоруссии Ирины Халип, жены заключенного экс-президента Андрея Санникова, корреспондента «Новой газеты» по Белоруссии. И он написал ей о том, как, дескать, плохо в американских тюрьмах, а потому — не жалуйтесь, Ирина, на своего белорусского «батьку», бывает и хуже (например, видимо, Обама).

Меня не воспоминания Иры Халип поразили: мне довелось сидеть с ней и в соседних кабинетах редакции «Белорусской деловой газеты», и в соседних камерах этого самого СИЗО КГБ. Меня другое поразило.

Г-н Бут жалуется, что ему дают возможность пользоваться телефоном не чаще одного раза в месяц. Гм! А мне за 109 дней не дали ни разу. Мало того – первые 40 дней я, как тот покойник, даже писем из дома не получал (жена из написанных мною 20 с лишним писем за тот же период получила только два).

Г-н Бут рассказывает о вреде американского майонеза, американского молока, консервированных овощей и т.п. Вот ведь как оно бывает! Страдает человек без сухофруктов (убрали из тюрьмы аппарат, где пакетики с оными можно было покупать за деньги). Так и я ведь без сухофруктов страдал. Их запретили к передаче ровно через два дня после того, как СИЗО заполнили «политические». Заодно запретили все виды мяса, кроме сырокопченой колбасы (язвенники, страдайте!) О молоке изначально речи не было – только в виде супа, примерно, два раза в неделю. Г-ну Буту салат редко подавали? Да не видели мы этого салата вовсе, г-н Бут! И даже не жаловались!

А вот насчет одиночки – да, понимаю и сочувствую. Сам 55 дней провел в одиночке. И газеты получал там не те, которые хотел, а те, которые разрешали. Потому и возник вопрос: откуда заключенный американской тюрьмы узнал о публикациях Иры Халип в не самой тиражной российской газете (простите меня, г-н Муратов, за обидные слова…)? Из свежего номера? И ему принесли? Из Интернета? И ему дают пользоваться? От адвоката? И у него есть встречи с адвокатом в отсутствие следователя?! И адвоката за то, что он защищает интересы, можно сказать, врага американского правительства, не увольняют из коллегии адвокатов, не преследуют, не лишают лицензии?!

Виктор Бут! Если Вы и впрямь автор того самого открытого письма Ире Халип, ответьте на мои вопросы, пожалуйста! Почему у Вас все это в американской тюрьме есть, а у нас в белорусской, родной, можно сказать, тюряге не было? И почему Вы, несмотря на все это, сами жалуетесь, а нам, у кого этого не было, советуете не жаловаться? Потому что Лукашенко Вам ближе Обамы? Или потому, что Вы еще не сидели в его тюрьмах? Так приезжайте к нам! Не проблема! Граждане России сидят и в той же «американке», где сидели мы с Ириной Халип. Некоторые из них с радостью поменяются с Вами местами.

И хотя я признаю даже за «оружейными баронами» бесспорное право на свободу слова, вслед за Анатолием Сидоревичем судорожно верчу головой: «Кто-нибудь, посоветуйте ему заткнуться! Слово, понимаете ли, не воробей…»
Рубрики:  Есть мнение

ЖИВУТ ЖЕ ЛЮДИ

Четверг, 15 Сентября 2011 г. 16:16 + в цитатник
Замок Aberuchill Castle в Шотландии, принадлежит владельцу Новолипецкого меткомбината Владимиру Лисину
1993693_7053d733 (640x480, 180Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Летающие змеи

Четверг, 15 Сентября 2011 г. 01:13 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



77229474_015r98ez2 (503x700, 42Kb)






















ВЛАДИМИР НАДЕИН

Слушайте, чего они летают туда-сюда? Почему им не сидится на месте? Чего они вообще мельтешат перед нашими глазами? Им что, делать нечего?

Ответ: нечего. В смысле, есть, но не хочется. То есть они бы не прочь что-нибудь эдакое сделать, но так, чтобы красиво и на телекамеру. А без телевидения душа не лежит.

Вот несколько проблем из повестки президента, о которых говорят годами, но решений и близко не видно. Для показа по ТВ они, увы, не годятся. Перечисляю в произвольном порядке. 1. Проблема федерализма, гармоничное сочетание прав центра и регионов. 2. Проблема жилья, т.е. возможность нормально работающей семье в нормальные сроки стать обладателем нормальной современной квартиры или дома. 3.Проблема восстановления конституционного права граждан на референдумы и свободные выборы. 4. Проблема образования или создание системы гарантий получения знаний, необходимых для достойной жизни в современном обществе.

И так далее, список уходит за горизонт.

Вот несколько проблем из повестки дня премьера, заболтанных и забытых. Опять же, нумерация произвольная. 1.Страхование на транспорте. Не надо мстительно закрывать авиакомпании после трагедии в Ярославле или сажать арендаторов после «Булгарии». Пусть владельцы автоматом платят по миллиону долларов за каждую душу и не только за великого хоккеиста. Сами забегают. 2. Капитальное строительство. Вся таблица строительных норм и правил безнадежно устарела. Мы строим дороже всех и хуже всех. 3. Газоснабжение. Продаем газ в Италию, а Подмосковье сидит на баллонах. 3. Бензин у нас дороже, чем в Америке, но зато намного хуже.

И так далее. Тысячи нетронутых головоломок, которые выброшены за борт их представительских галер класса «люкс».

Мало того, что оба наших деятеля обожают себя на экранах, так они и за нами числят тот же грех. Это зря. От обоих тошнит, даже когда они не врут, что бывает крайне редко. Умом небогатые, с остроумием специфическим, они назойливо шутят, когда их спрашивают по делу. Спрашивают, понятно, иностранцы. Наши соотечественники, что старые, что девушки, едва дорвавшись до микрофонов, жадно интересуются жизненными невзгодами тундровых оленей. Раз олени, два олени – ну сколько можно? Приходится улетать.

И с каждым летит двор. Бояре, ловчие, певчие. Прилетает в Волгоград. Какой-то хмырь, откуда вылез, неясно. Кажется, из Калмыкии. Пиджак миланский, глаза бегают. «А что это мы никак не побьем нашим славным рублем этот гнилой заокеанский доллар? Фашистов били, а тут – что, ослабела наша силушка молодецкая?» Придурок, конечно, но если из Калмыкии, то отвечать надо. «А вот спросим-ка мы нашего министра финансов». Из первых рядов, где активно борется со сном правящая элита, встает Кудрин, печальный, насупленный. Или жизнерадостная пигалица из Минсельхоза: чик-чирик, Владимир Владимирович, да, чик-чирик. Что отвечают, неважно. Все равно нового ничего. Камера бежит по рядам. Хмырь радостно кивает, популярнейшая певица кончает, не в силах выдержать.

Весь этот никчемный балаган годами перемещается вместе с ними из города в город. Всюду суета, пробки, свирепствуют столичные службы безопасности, из магазинов выгоняют покупателей, чтобы в случае чего не болтались под ногами. Детей пугают снайперами дяди Димы-дяди Вовы. Через полчаса после заключительного слова все бесследно исчезают, только губернатор напивается от счастья, что к самому так и не пропустили вдову, которая сама себя высекла.

Путин слетал на Дальний Восток, чтобы нажать кнопку на компьютере и тем открыть заслонку нового газопровода. Можно было бы никуда не летать, а нажать кнопку в Москве. Но понт не тот. Из блога местного жителя: «Накануне рабочей поездки премьер-министра Владимира Путина во Владивосток, состоявшейся 8 сентября, спецслужбы старательно проверили и опечатали чердаки и подвалы вдоль всего «гостевого маршрута». И это притом, что главной целью приезда Путина был пуск газа на острове Русском, то есть даже не в самом Владивостоке».

Перекрыли весь центр. Но, неожиданно для местного начальства, В. Путин захотел посетить «общественную приемную» имени себя. Проезд к ней идет по улице, где нет удобных объездов. «Оказался полностью отсечен огромный район города под названием Эгершельд. Тысячи горожан были вынуждены провести во внеплановой пробке 4-5 часов. В этот же день во Владивостоке почему-то постоянно «падала» мобильная связь».

Обратный путь премьера пролегал над Уралом. Из «Новой газеты»: «Приезд Владимира Путина на выставку вооружения в Нижний Тагил на весь день парализовал автодороги Екатеринбурга, а его отъезд — на несколько часов остановил работу аэропорта «Кольцово»… Аэропорт был закрыт до особого распоряжения в связи с введенными повышенными мерами безопасности. Несколько самолетов с сотнями пассажиров на бортах около часа кружили над городом».

Что делал Путин во Владивостоке, вы знаете. Нажал кнопку. Что он делал в Нижнем Тагиле, вы, возможно, видели. В сопровождении большого индустриального чиновника он подошел к нарядному, чисто вымытому танку. Потрогал пальчиком гусеницу. Потрогал штуку, что над гусеницей. Полез в башню. Вылез из башни, запутавшись правой ногой. Похвалил. Спустя три дня начальник Генерального штаба Н. Макаров сказал, что танк «сырой», покупать его министерство обороны не желает.

Пару лет тому назад семья президента США Б. Обамы отдыхала летом в Испании. Тогда печать была полна критики, поскольку с женою и детьми президента поехало чуть не сто охранников, и это слишком дорого обошлось казне. Ну, дорого или нет — это дело американцев. Для нас важно иное. Лишек они прикидывали не на глазок. Точные цифры затрат на охрану «первой семьи» были доступны каждому гражданину США.

Сколько угодно трясите официальный сайт Правительства РФ – стоимости «деловых поездок» вы из него не вытрясите. Канет в пустоту и вопрос, какое имеет отношение к премьерскому делу возня с уснувшим тигром или погоня за китом. В стране, где африканская бедность лишь оттеняет нефтегазовую мощь, главные начальники тратят сотни миллионов рублей, чтобы покрасоваться перед телекамерами в новом для себя антураже.

Они полностью утеряли представление о времени и о себе. Чем чаще они вглядываются в экраны, тем больше себе нравятся. В исполнении признанных мастеров телевизионной лести они выглядят выше, смотрятся прелестнее, звучат обольстительнее. Без жесткого спроса снизу, без соревнования на равных они развратились и разленились. Они бездумно и расточительно порхают над обозленной страной, искренне полагая себя посланцами счастья. Но в нашем пасмурном небе все реже мелькают ангелы. Куда ни глянь, одни летающие змеи.
Рубрики:  Есть мнение

Город где не хочется умирать

Среда, 14 Сентября 2011 г. 21:13 + в цитатник


Проблемы на будущее

Среда, 14 Сентября 2011 г. 21:06 + в цитатник
117 (330x231, 30Kb)
masthead_main (435x36, 4Kb)











Изабел Горст (Isabel Gorst)


Пока предвыборная гонка набирает обороты, государственные расходы увеличиваются.

Первого января каждого года в России происходило резкое повышение тарифов на электроэнергию. Но на этой неделе премьер-министр Владимир Путин объявил, что рост цен будет отложен на полгода и теперь произойдет первого июля 2012 года.

Объясняя подобное решение на встрече комитета по бюджету, Путин заявил, что переход на новые тарифы будет происходить «мягче» летом, чем в холодные российские зимы, когда растет энергопотребление.

Правда. Но решение о переносе традиционного и непопулярного повышения тарифов, кажется, связано с парламентскими выборами, которые назначены на декабрь, а также с начавшейся президентской кампанией. Путин до сих пор не сделал официальных заявлений о своих дальнейших планах, но большая часть населения уверена, что Путин вернётся в президентское кресло после выборов четвертого марта.

Любой перенос повышения тарифов будет благоприятно воспринят в российских домах, которые за наблюдали за последние несколько лет резкое повышение тарифов на свет и отопление, по мере того, как государство сокращало субсидии, оставшиеся с советских времен.

Но решение является препятствием для могущественных энергетических компаний, которые выступают за повышение тарифов, занимаясь планированием капитальных затрат на следующий год.

Для смягчения удара Путин пообещал до 50 миллиардов рублей государственной помощи для поддержки инвестиционных проектов в энергетической сфере. Средства должны гарантировать энергетическим компаниям, что они не столкнуться с «непреодолимыми трудностями и препятствиями» в первой половине 2012 года, добавил премьер-министр.

Согласно проекту, который будет представлен в парламенте в октябре, тарифы на газ повысятся не больше чем на 15% в 2012 году. Повышение тарифов на отопление и электроэнергию также будет ограничено примерно на одном уровне с инфляцией.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер, заявил, что инициатива правительства нацелена на то, чтобы воздействовать на уровень инфляции и «вообще не имеет никакого отношения к избирательному циклу».

Путин отправил более тонкое послание. В долгосрочной перспективе более высокие цены будут приносить пользу, так как будут стимулировать экономию электроэнергии, заявил он. Звучит так, будто россияне должны готовиться к гораздо более высоким тарифам на электроэнергию, газ и отопление после выборов.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Песня на воде

Среда, 14 Сентября 2011 г. 20:06 + в цитатник


Доходы прежние,медицина платная..

Среда, 14 Сентября 2011 г. 15:14 + в цитатник
47761 (700x338, 82Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)











Виталий Словецкий

Больница будущего: На приставном стульчике - по цене отеля

Высокие чиновники хотят сделать пребывание родителей в детских стационарах платным


В ближайшее время депутаты российского парламента рассмотрят второй вариант законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан». Когда он был представлен впервые, разразился страшный скандал. С критикой документа выступили медики и общественность. Они утверждали, что законопроект об основах охраны здоровья сам требует серьёзного лечения. Минздравсоцразвития забрало его на доработку. Теперь, выходит, доработка завершена.

Одна из основных претензий к документу – нормы, посвящённые порядку пребывания детей в медицинских стационарах. В первом варианте имелась статья, позволяющая круглосуточно находиться в палате лишь мамам малышей до трёх лет. К остальным родителей прелагалось допускать исключительно по «медицинским показаниям». Критики сочли это негуманным. Поэтому теперь, во втором варианте законопроекта, сказано, что в больнице мамы могут пребывать с детьми любого возраста. Но если маленький пациент за трехлетний возраст перевалил – только за деньги. Исключения лишь для случаев, когда существуют все те же «медицинские показания». А это означает, что родители могут остаться лишь с 4-5 летними ребятишками, страдающими тяжелыми заболеваниями. Например, ДЦП. А ежели сверстники таких пациентов больны пневманией или гастритом – будут лечиться без мам, если те не раскошелятся за право неотлучного нахождения рядом со своими чадами.

- Дети из малообеспеченных семей останутся в стационарах без родительского присмотра. Они лишатся права на полноценное лечение. Медперсонал не сможет уследить за всеми маленькими пациентами, - говорит президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.

«СП»: - Почему авторы законопроекта придумали оплату за право нахождения родителей с детьми в больницах?

- Видимо, авторы исходили из того, что государство должным образом не финансирует больницы, в том числе и детские, поэтому врачам даётся право зарабатывать на больных детях.

«СП»: - Не поспособствует ли это развитию коррупции в детских больницах?

- Разумеется, поспособствует. Если ставится шлагбаум, за который усаживают сторожа, тот будет брать деньги за то, чтобы поднять шлагбаум. Классика бюрократии! Определить тариф за пребывание в больнице невозможно. Это будут решать главврачи. А дополнительных прав введение оплаты за нахождение в больницах родителям не даёт.



Медицина будет платной

Член комитета Государственной думы по охране здоровья Олег Куликов говорит, что в детских больницах нет условий для круглосуточного пребывания матерей. Они спят либо в одной кровати с ребёнком, либо на стульях. Следует разрешить родителям тяжелобольных детей, вне зависимости от их возраста, находиться в палатах. Да и в других случаях, наверняка, медперсонал будут позволять мамам оставаться с детьми.

«СП»: - Но если введут оплату за нахождение в палатах, медики будут вынуждены брать с родителей деньги.

- Полагаю, это будут небольшие суммы.

«СП»: - Не попадут ли под удар дети из малообеспеченных семей, родители которых не смогу оплатить пребывание с ними в палате?

- Необходимо сделать так, чтобы и дети, и родители не пострадали. Предлагаемый закон касается каждого россиянина, поэтому всем гражданам должно быть предоставлено право высказаться. Я предлагал вынести законопроект на всенародное обсуждение, но моё предложение было отвергнуто. Название законопроекта не отражает его содержания. В нём говорится не об охране здоровья граждан, а об основах оказания медицинской помощи. Основной недостаток документа в том, что если раньше был пункт о том, что за охрану здоровья граждан отвечает государство, то теперь этот пункт исчез. Ответственность перекладывается на самого гражданина.

Законопроектом узаконивается не только плата за нахождение родителей в палатах с детьми, но и вообще платная медицинская помощь в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Значит, необходимо прописать, на какой минимум бесплатных услуг граждане могут рассчитывать.

Реализовывать закон предстоит медицинским работникам. Но они практически не упоминаются в документе. Не сказано в нём о медицинском образовании, не прописаны социальные гарантии медработникам, принципы индексации заработной платы. А большая часть врачей — люди пенсионного и предпенсионного возраста. Новых врачей очень мало, 45 процентов выпускников медицинских вузов не идут на работу в учреждения здравоохранения.

Сегодня престиж медицинской профессии – один из самых низких за всю историю здравоохранения в нашей стране. Символических размеров заработная плата не компенсирует высокую ответственность и тяжёлый труд. Необходимо предоставить медицинским работникам достойную оплату труда и соответствующий социальный пакет.

Непонятна поспешность действий по утверждению законопроекта. По этому закону российской медицине придётся работать долгие годы. Но из сказанного в документе не вырисовывается перспективная модель здравоохранения, а лишь фиксируются присущие настоящему времени недостатки.



«На эти деньги можно пролежать день»

Ректор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, профессор Владимир Леванович убеждён, что требовать с родителей деньги за пребывание с детьми в больничных палатах недопустимо: «Это противоречит Конституции. Деньги с родителей допустимо брать лишь в тех случаях, если они сами выбрали платные услуги или платные палаты».

Главный врач ОГУЗ «Смоленская областная клиническая больница» Юрий Хозяинов поддерживает позицию ректора педиатрической академии: «Я отрицательно отношусь к идее оплаты за нахождение в палатах. Мы кладём в палаты всех желающих мам, независимо от того, какое заболевание у их детей».

«СП»: - Если закон будет принят, станете взимать плату с родителей?

- Ну, если будет принят, ничего не поделаешь – будем взимать. Закон нужно исполнять.

В Европе несколько десятилетий действует «Ассоциация по защите прав детей, находящихся в больницах». В 1988 году в нидерландском городе Лейдене ассоциацией была принята «Хартия прав детей, находящихся в больницах». Хартия не является обязывающим документом в области международного права, но она фиксирует стандарт прав детей при лечении в стационаре, с которым считаются многие общественные организации и значительная часть медицинских организаций в разных европейских странах. В хартии, среди прочего, сказано, что дети, находящиеся в больнице, должны иметь право на постоянное пребывание с ними родителей или тех, кто их заменяет. Всем родителям нужно предлагать возможности для проживания, следует помочь им принять решение оставаться с детьми и поощрять это решение. Родители не должны нести дополнительные расходы, а их доходы не должны страдать в связи с таким решением. Для того, чтобы родители могли участвовать в оказании помощи своему ребенку, их следует информировать о больничном режиме и назначениях, а их активное участие в оказании помощи ребенку должно поощряться. Дети и родители имеют право на получение информации в форме, соответствующей их возрасту и уровню понимания.

Ныне действующий в нашей стране закон позволяет мамам лежать в больницах с детьми, но не обязывает медиков обеспечивать их спальными местами.

В конце прошлого года житель Волгограда по имени Ян обратился к президенту страны Дмитрию Медведеву. Он рассказал, что его ребёнка из родного города направили на обследование к нефрологу в детскую городскую клиническую больницу № 13 имени Н.Ф. Филатова, расположенную в Москве. Ребёнку в клинике выделили небольшую кровать, а жене Яна - стул.

«А спать как? Как вы думаете, мой президент, как спать? А спать на стуле. И жить на стуле? И есть, и ждать, и отдыхать на стуле!»— написал Медведеву Ян.

В своем блоге автор послания выложил несколько фотографий. На них запечатлена женщина, которая пытается лежать частично на стуле, частично на детской кроватке. Рядом - подобие кровати, сооружённое из двух стульев.

Ян пытался устроить жену с ребёнком в платную палату, где имеется большая кровать для матерей. Выяснилось, что в сутки такая палата обходится в 7000 рублей. Автор обращения к президенту сообщил, что в Волгограде педагог в музыкальной школе получает в месяц 12 000 рублей, имея высокий разряд и полторы ставки. Менее опытные педагоги получают в среднем 6000 –7000 рублей. «На эти деньги можно пролежать день. Один день»— констатировал Ян.

Его супруга пролежала-просидела на стуле рядом с больным ребёнком две недели.

Ян написал, что не ожидает от президента ответа. Он поблагодарил всех врачей, которые оказали помощь его ребёнку, и ответил некоторым комментаторам, предлагавшим поставить в отделении раскладушку для мамы, что для этого там нет места.

В своём обращении Ян спросил президента: «Почему работают все, кроме чиновников, пишущих законы? Почему учителя, как могут учат, врачи, как могут, лечат, машинисты, как могут, водят, пожарные - тушат, музыканты, как могут, играют? Почему же весь хвалёный госаппарат ни хера не делает? Почему?»
Рубрики:  Есть мнение

Путешествуй во сне

Среда, 14 Сентября 2011 г. 03:10 + в цитатник


Метки:  

И нашим и вашим...

Среда, 14 Сентября 2011 г. 02:59 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)


1315937751 (600x496, 211Kb)




























АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН— первый вице-президент Центра политических технологий


Ситуация в Сирии все более обостряется. И российской власти все сложнее маневрировать между Западом и сирийскими властями. После встречи с Дэвидом Кэмероном Дмитрий Медведев заявил, что Москва может одобрить резолюцию Совета Безопасности ООН в отношении Дамаска, если документ будет адресован всем участникам конфликта и не повлечет за собой автоматического применения санкций. В то же время США настаивают на жесткой резолюции, предусматривающей санкции.

В США, как и в других западных странах, считают, что Башар Асад не способен на реформы. В России же полагают, что сирийский лидер сделал достаточно много для урегулирования ситуации, приняв несколько важных законов, объявив амнистию политическим заключенным и заявив о готовности до конца года провести всеобщие выборы. В то же время спецпредставитель Медведева по Африке сенатор Михаил Маргелов заявил 5 августа, что президент Асад «своими кровавыми расправами крайне усложнил переход к политическому урегулированию ситуации и вызвал оправданное ожесточение против режима и себя лично внутри и вне страны. Тем самым нынешний режим ставит на себе клеймо кровавого, а такие режимы в наше время обречены, если не завтра, то в обозримой исторической перспективе».

Такая противоречивая позиция неудивительна. Реформы Асад действительно проводит, но косметические. Например, разрешил многопартийность, но при сохранении конституционной нормы о главенстве правящей партии. Создание настоящих оппозиционных партий в таких условиях невозможно. Амнистия политзаключенным сочетается с физическим уничтожением противников режима, жестоким подавлением любого сопротивления. Какие-либо реформы, выходящие за рамки косметических, угрожают пребыванию у власти режима Асада, опирающегося на алавитское меньшинство – не более 13% населения Сирии (а, возможно, и существенно меньше – ведь статистика в стране находится под контролем государственной власти). В любом случае, если в Сирии провести действительно свободные выборы, то велика вероятность прихода к власти представителей суннитского большинства.

По своему вероучению алавиты ближе к шиитам (по некоторым источникам, они откололись от них в IX веке), но в их учении есть и христианские элементы. Однако учение алавитов носит достаточно закрытый характер – многие сунниты продолжают считать его еретическим. В течение всего правления отца и сына Асадов отношения между суннитской и алавитской общинами продолжали оставаться непростыми, тем более что алавиты заняли ключевые посты в силовых структурах и оказывают значительное влияние на экономику страны. В 1982 году вооруженные силы по приказу Хафеза Асада после месячной осады и артобстрела взяли штурмом третий по величине в Сирии город Хама, в котором находился главный центр исламистов-суннитов, поднявших восстание против алавитского режима. Впрочем, мировое сообщество не обратило тогда особого внимания на эти события – шла «холодная война», а в соседнем Ливане – «горячая» (гражданская, осложненная противостоянием израильтян и палестинцев, приведшим к военным действиям на ливанской территории).

Сейчас ситуация совершенно иная. Не только Запад, но и суннитские режимы усиливают давление на сирийских алавитов. Несколько арабских стран отозвали своих послов из Дамаска, Лига арабских государств требует от Асада реальных реформ, угрожая в противном случае исключением из своих рядов. Еще один, пожалуй, основной, участник давления на Сирию – суннитская же Турция. В августе глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу передал Асаду послание от президента Абдаллы Гюля, выдержанное в ультимативных тонах. «В течение последних восьми месяцев мы пытались убедить западных партнеров в том, что Асаду необходимо время для реализации намеченных социо-экономических реформ. Однако сирийский режим отказывается принять рекомендации соседей и союзников и продолжает расстреливать собственных граждан, и потому более не может рассчитывать на дружбу Турции», — так излагала позицию турецких властей одна из ведущих газет страны Hurriyet Daily News.

Противоречивость позиции России связана, впрочем, не только и не столько с имитационным характером асадовских реформ. Значительная часть российского истеблишмента настроена антизападно. У некоторых к идеологии добавляется и мощная материальная заинтересованность – в оружейных контрактах с авторитарными арабскими режимами. Ливийский прецедент был воспринят как в элите, так и в обществе в целом негативно – россияне не столько сочувствуют Каддафи, сколько не любят Америку. В этих условиях Москва пытается принять на себя посредническую роль – только что ее посетили и представители оппозиции, и Асада. Однако конфликт зашел слишком далеко – и российские попытки миротворчества вряд ли будут более эффективны, чем аналогичные действия в Ливии. Представитель сирийской оппозиции в Москве Махмуд Хамза заявил в интервью «Коммерсанту», что Кремль может опоздать со своей поддержкой и тогда под угрозой окажутся интересы России в Сирии, как это уже произошло в случае с Ливией.

И здесь возникает серьезная проблема. Сторонники Каддафи и Асада в России акцентируют внимание на упущенной выгоде в результате свержения этих режимов. Однако блокирование Россией «антикаддафинской» резолюции ООН вряд ли спасло бы его режим – скорее всего, «гуманитарная интервенция» последовала бы в другом формате, еще менее легитимно, но не менее жестко. Теперь же крах режима Каддафи сделал неактуальными военные контракты и поставил под вопрос «мирные» (хотя излишне драматизировать ситуацию не стоит — у России остаются возможности их реализации). Если режим Асада не удержится – а у него все меньше шансов на долгожительство – то прогноз сирийского оппозиционера вполне может сбыться.

Пример Ливии и жестокость Асада в отношении оппозиции вынуждают Россию быть все более критичной в отношении сирийского режима – хотя ей не очень хочется слишком сильно «давить» на Асада. Однако возможностей для маневра у Москвы становится все меньше – как бы ни хотелось оттянуть момент истины, но он приближается.
Рубрики:  Есть мнение

Давай Дима!!!

Среда, 14 Сентября 2011 г. 02:47 + в цитатник


Руководство Первого канала удалило из смонтированной программы о фестивале «Голосящий КиВиН» в Юрмале пародию на танец Дмитрия Медведева









Рубрики:  Есть мнение

НАШ ЧЕРНЫЙ СЕНТЯБРЬ

Вторник, 13 Сентября 2011 г. 03:59 + в цитатник
1315853636 (600x415, 138Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)









АНТОН ОРЕХЪ

Для нас ведь сентябрь – тоже черный месяц. По календарю взрывы Всемирного торгового центра стоят между взрывами на Гурьянова и на Каширке. Но я что-то не припомню, чтобы за все прошедшие с тех пор годы по «России» или по какому-то другому каналу было показано такое же смелое, нелицеприятное, зрелищное кино про истинные причины этих взрывов. Про все странности и загадки. Про удивительное совпадение взрывов с начавшейся затем войной на Кавказе и восхождением Владимира Путина.

Можно даже не особенно менять текст. Потому что будут слова и про бессмысленную войну, унесшую кучу жизней и миллиарды денег, про то, что терроризм в результате этой победоносной войны так и не был побежден, про раскол общества. Только говорить мы должны не про Америку и Афганистан-Ирак-Ливию и т.д., а про Россию и Чечню-Ингушетию-Дагестан и т.д. Америка, пережив 11 сентября, не допустила (тьфу-тьфу) новых крупных терактов на своей территории. А у нас после взрывов домов в 1999г. список террористических атак еще явно не закончен. Снимите кино про это! Покажите в лучшее время! Со всем вашим пафосом и смелостью!

Лично для меня взрывы домов – это ключевой момент новейшей истории. Потому что если эти взрывы были неслучайны в череде последующих событий; если организовали их, не дай бог, не те, кого в них обвинили; если, говоря прямо, это дело рук наших властей – вот тогда все раз и навсегда становится на места. Тогда нет и не может быть ни грамма иллюзий по поводу тех, кто нами правит. Тогда эти люди не какие-то мелкие или крупные жулики и воры. Они – одни из самых страшных преступников.

Но кино про наш Сентябрь не показали. И не покажут. Не подтвердят наших сомнений и не развеют их. Эту страницу нашей истории давно закрыли. Зато с неизменным удовольствием будут рассказывать, как «у них негров вешают
Рубрики:  Есть мнение

Для вас дети...

Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 16:29 + в цитатник


А куда они, падлы, денутся?

Понедельник, 12 Сентября 2011 г. 01:49 + в цитатник
Screen shot 2011-07-13 at 10_49_28 AM (222x228, 24Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Вообще-то люди компетентные изначально говорили, что идея создания параллельного бренда – «Общероссийского народного фронта» – странная. Если не принимать во внимание всегдашний и неизбывный российский мотив – по-быстрому спилить бабла и разбежаться – сегодня уже очень сложно найти рациональное объяснение этой политической инициативе. И вот, похоже, история подходит к своему логическому завершению – громогласно объявлено о прекращении существования предвыборного штаба ОНФ. Теперь главную партию страны, оплот ее национального лидера будут готовить к выборам исключительно партийные структуры. В стане Владислава Суркова празднуют победу, оттуда доносится громкая музыка и веселый девичий смех. В лагере Вячеслава Володина, напротив, царит уныние. Окрестности Белого дома оглашаются сегодня стенаниями, громким надрывным плачем и воплями отчаяния. В чем легко может убедиться любой случайный прохожий, не говоря уже о жителях Красной Пресни. (Несколько жалоб поступило в местную префектуру.)

Понятное дело, сворачиванию проекта нашлось и приемлемое объяснение – дескать, выборы не за горами, по закону только партия может «являться субъектом избирательной кампании», поэтому нет ничего удивительного в том, что «роль партийных структур возрастает». Словом, очередная аппаратная победа г-на Суркова на лицо. Но дело далеко не только в изощренном интриганстве видного путинского сановника. Говорят, до Путина, наконец, донесли фапсишные исследования, из которых совершенно недвусмысленно следует, что «Единая Россия» с появлением ОНФ только ухудшила свое электоральное положение. Оказалось, что многие из тех, кто проникся идеей «Народного фронта», искал в нем альтернативу именно опостылевшей «Единой России». И в некоторых случаях даже находил. Беда только в том, что никакого ОНФ в бюллетенях для голосования не будет. А будет все та же «Партия жуликов и воров», ослепительная победа которой на декабрьских выборах должна стать достойной увертюрой к возвращению на престол Владимира Путина.

Не слишком искушенный (или наоборот – слишком искушенный) читатель может задать вполне закономерный вопрос: зачем нужен весь этот пошлый балаган, если в конечном итоге разлюбезный Чуров все равно нарисует «Единой России» столько процентов, сколько будет значиться на аккуратно свернутом листке бумаги, который он обнаружит в правом кармане своего парадного пиджака в день голосования? Зачем все эти надуманные интриги, межпартийные войны, кулуарные баталии, если конечный результат давно известен? Все верно – конечный результат, конечно, известен… Но придти к нему можно разными путями. И на этом пути одни возвысятся и получат новые посты, а другие все потеряют и впадут в немилость. Одни рассуют по хлебным должностям своих близких и дальних родственников, а другие лишатся остатков аппаратного влияния, кто-то распилит сто миллионов долларов бюджетных денег, а кто-то будет вынужден сам совать конверт под сукно, чтобы получить хоть какую завалящую должность. Так устроена российская политическая жизнь. Вроде, ничего настоящего, все бутафорское. Кроме одного – кроме денег. Деньги самые настоящие. Их, например, можно отправить на остров Мэн или в какое-нибудь другое надежное место, где они будут храниться в ожидании хозяина. Можно отдать жене или подруге в преддверии сезона шоппинга в Милане. Можно купить квартирку в Белгрейвии… Там тихо и спокойно, туда даже не докатываются волны народного гнева… Или, скажем, яхту, на которой не стыдно войти в бухту Монако и припарковать ее рядом со стометровой баржой Романа Абрамовича… В конечном итоге, и ОНФ создавался ради денег… И теперь ради денег задвигается на второй план. А окончательно будет задвинут на скором съезде «Единой России», который в середине сентября состоится в Москве. Впрочем, судя по всему, это далеко не главный сюрприз, который может ждать нас на этом важном шабаше.

Уже из нескольких вполне надежных источников я слышал про следующий сценарий смены власти весной 2012 года. Дескать, головка федерального списка «Единой России» будет состоять из двух имен – Путина и Медведева. После триумфальной победы партии власти Дмитрий Медведев слагает с себя полномочия президента РФ и занимает пост спикера нижней палаты нашего Парламента. Соответственно, согласно Конституции, назначаются досрочные президентские выборы (сроки проведения которых, кстати, практически совпадают с ныне запланированными). До проведения новых выборов обязанности главы государства исполняет премьер-министр. (Благо, ему не привыкать.) Ну, а уж после… Тут тебе и фейерверки, и фонтаны с шампанским, и небо в алмазах, и нефть по сто долларов за баррель. Потому что любому понятно – как только Владимир Владимирович вновь займет высший пост в стране, нефть сразу повысится в цене… И газ, кстати, тоже… А куда они, падлы, денутся?
Рубрики:  Есть мнение

Где-то в России

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 20:04 + в цитатник



Лицо Исаева-лицо партии жуликов и воров

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 16:35 + в цитатник
Screen%20shot%202011-09-05%20at%202_08_53%20PM (197x130, 48Kb)




777 (407x100, 13Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Главный итог этого десятилетия.

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 02:02 + в цитатник
logo66 (274x182, 24Kb)

untitled21 (422x276, 27Kb)










Тренин Дмитрий
директор Московского центра Карнеги


Мегатеракт, устроенный 10 лет назад в США, был последней ступенькой перед самым страшным, что может произойти, — взрывом террористами ядерного оружия. Страх перед самой такой возможностью, казалось, будет и дальше диктовать мировую повестку дня. Тогда, 10 лет назад, считалось, что наступила новая эра в международных отношениях — эра глобального терроризма и борьбы с ним. И террористы действительно регулярно давали о себе знать. Бали (2002 год, 202 человека погибли) и даже Беслан (2004 год, 334 погибших) — лишь малая толика в обширной географии террора. Но самым опасным моментом, на мой взгляд, была серия атак террористов, базировавшихся в пакистанской части Кашмира, на индийский Мумбаи (2008 год, 195 погибших). Этот теракт при определенных условиях мог привести к столкновению между двумя ядерными державами. Последствия были бы катастрофическими…

Однако борьба с терроризмом в целом так и не стала центральным направлением в международной политике — вот что удивительно. Не удалось создать и международный антитеррористический фронт на политическом уровне, хотя спецслужбы разных стран стали сотрудничать теснее. Определенная доля вины за этот уход в сторону лежит на Соединенных Штатах — пробежавшее время позволяет спокойно, без истерики и политиканства, оглянуться назад и сделать трезвые выводы.

Ударив осенью 2001-го по афганскому «Талибану», который прикрывал «Аль-Каиду», совершенно очевидно готовившую Америке, да и не только Америке, новые «сюрпризы», тогдашнее американское руководство не остановилось вовремя на достигнутом. Не нужно было тогда США уподобляться Советскому Союзу, пытаясь слишком уж дерзко мечтать о будущем Афганистана и навязывать ему быстрый путь модернизации. Не правы были США и с Ираком: ввязались в войну на уничтожение против Саддама Хусейна, вместо того чтобы действовать хитрее — консолидировать мировое сообщество, что тогда было возможно сделать, и замучить диктатора инспекциями. Много ошибок было совершено и в отношении Пакистана, который стал еще одной проблемой для США.

Но многое все же было сделано правильно. Америка в целом сумела защитить себя и удержать распространение терроризма в мире. Уж во всяком случае в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Индонезии террористы так и не смогли дестабилизировать обстановку.

Не стоит забывать: терроризм — всего лишь метод борьбы. Противостоять ему сложно, ведь пользуются им самые разные «субъекты»: для кого-то они террористы, а для кого-то — легитимные участники политических процессов. Для одних ХАМАС и «Хезболлах» — террористические группы, для других — политические организации. Для России чеченские сепаратисты — террористы, а для кого-то на Западе — борцы за национальную сво-
боду. Все они, как правило, прикрываются стандартным лозунгом — «месть за униженных и оскорбленных». На роль главного героя-защитника «униженных и оскорбленных» претендовал Осама бен Ладен. Но ни живой, ни мертвый для многих он так им и не стал. На Арабском и Среднем Востоке бен Ладен сейчас — давно прошедшее время. Люди там заняты другим. В Тунисе, Египте, Ливии, Сирии — повсюду на авансцену вынесены совершенно другие идеи и лозунги. Не «борьба с евреями и крестоносцами», к которой призывал террорист № 1, а борьба за экономические права, социальный статус, новый характер управления государством, против коррупции… Методы «Аль-Каиды» отпугнули потенциальную аудиторию террористов. Она отвернулась от них, посмотрела на себя и поняла: если хочешь жить лучше, надо не взрывать, а навести порядок дома. Вот в чем, на мой взгляд, и есть главный итог этого десятилетия.
Рубрики:  Есть мнение

Харкнул в суп, чтоб скрыть досаду,

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 01:33 + в цитатник



Человек и его друзья

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 16:35 + в цитатник


Метки:  

Экскурсия выходного дня

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 14:39 + в цитатник


Метки:  

Гимн Общероссийского народного фронта

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 00:47 + в цитатник


Метки:  

РОССИЯ НЕ АНГЛИЯ

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 00:26 + в цитатник
163888375 (360x203, 26Kb)
157309631 (131x34, 3Kb)









Мэри Дежевски (Mary Dejevsky) ("The Independent", Великобритания)


Британские премьер-министры и дипломаты долгое время пребывали в рабстве у того, что они воображали себе как особые отношения с Соединенными Штатами. Иллюзия искажала образ Великобритании и влияла на британскую внешнюю политику таким образом, который редко отвечал собственно британским интересам. К сожалению, есть еще одни отношения, которые были не менее особыми и не менее искаженными, но совершенно иным образом.

За последнее десятилетие или больше наши отношения с Россией были почти однозначно плохими. Одной из мер того, насколько сложными являются отношения, является тот факт, что визит Дэвида Кэмерона в Москву в начале будущей недели станет первым визитом в российскую столицу британского премьера с 2006 года. Были рутинные двусторонние встречи в рамках международных саммитов, но ничего такого, что хотя бы отдаленно напоминало усилия Барака Обамы по нажатию кнопки перезагрузки. Конечно, Владимир Путин осуществил государственный визит, когда был президентом, в 2003 году, но это выглядело как неохотное и небрежное дело, которое во многом носило церемониальный характер, но которому не хватало сути.

Аналогичным образом поездка Кэмерона в Москву вряд ли амбициозна. Он собирается пробыть едва ли двадцать четыре часа. В предшествующие недели наблюдалось какое-то потепление, неопределенная культурная активность, как например, установка памятника первому космонавту Юрию Гагарину у офиса Британского совета в Лондоне, и гастроли балета Мариинского театра из Санкт-Петербурга, но никаких продвижений на политическом фронте. То, что известно из повестки дня визита, заставляет предполагать, что обсуждаться будут какие-то полезные и не вызывающие особых споров предметы, типа борьбы с киберпреступностью. Также безопасной темой для соглашения является годовщина событий 11 сентября 2001 года. Но это остается, говоря дипломатическим языком, материалом с общим знаменателем низшего порядка.

Также, судя по всему, Британия упустила возможность сделать визит более предметным. Премьер-министр прибывает в Москву лишь через несколько дней после завершения Ярославского форума, ежегодного собрания политиков и представителей бизнеса, старт которому положил Дмитрий Медведев, когда стал президентом.

Кэмерона, предположительно, приглашали, чтобы он там выступил, но он отклонил приглашение. Если это так, то подобный отказ может рассматриваться как противоречащий желанию правительства сделать вопросы бизнеса более центральной темой британской дипломатии. Более вероятно, что это нужно воспринимать как свидетельство того, что Кэмерон полон решимости не допустить никакого возможного риска – в том числе риска быть неправильно понятым, не только в России, где политический климат и в лучшие времена мог быть переменчивым, но и в Британии.

Главная причина того, почему не было визитов премьеров в Москву с 2006 года, может быть суммирована лишь одним именем: Александр Литвиненко. Бывший российский полицейский офицер – не профессиональный шпион по существу – погиб в лондонской больнице, скончавшись от радиоактивного отравления, и этот случай почти повсеместно рассматривается в Великобритании как убийство, исполненное по указанию Кремля.

Эта версия, подогреваемая в значительной степени антипутинскими спонсорами Ливтиненко в российском эмигрантском сообществе, была настолько сильно принята, по крайней мере публично, британскими правительственными чиновниками, что она остается официальной версией. В течение нескольких недель после смерти Литвиненко королевская прокурорская служба обвинила Андрея Лугового, российского бизнесмена и возможно секретного агента, а ныне депутата, в причастности к убийству.

Отказ русских экстрадировать Лугового, судя по всему, вызвал гнев британских властей, почти такой же, как и само убийство, и отношения сильно охладели. Уже сам факт визита Кэмерона в Россию будет приветствоваться в Москве как знак того, что Великобритания готова похоронить дело Литвиненко. И хотя Кэмерон захочет избежать такого впечатления, из опасений как бы не показаться слабым игроком, тем не менее, в этом все дело. Луговой сейчас вдвойне защищен – не только содержащимся в российской Конституциизапретом на выдачу собственных граждан, но и своим иммунитетом от судебного преследования как депутата, а на следующий месяц назначена дата официального дознания по делу о смерти Литвиненко, которое будет проведено только после того, как всякие надежды на суд испарятся. То, что дознание не состоится до визита Кэмерона в Москву, также заставляет предполагать, что британское правительство очень сильно заботится о том, чтобы ничто не помешало этому предварительному сближению с Россией.

Многое остается неясным в связи со смертью Литвиненко, и я лично, например, подозреваю, что власти – в обеих столицах – знают гораздо больше, чем говорят. Но это устраивало всех в то время – за исключением тех, кто был озабочен ухудшением отношений Британии с Россией – поэтому все внимание концентрировалось на предполагаемом убийстве британского гражданина на британской территории особенно ужасным способом, вместо того, чтобы делать акцент на том, как радиоактивные материалы попали в Британию, и точной последовательности, с которой они распространялись. Это была шпионская сага, которая хорошо соответствовала британским стереотипам восприятия России времен холодной войны, и она объединила интересы российских врагов Путина в Лондоне с интересами британского правительства, вовлеченного в ряд других споров с Россией.

Так что, хотя и краткий, но этот визит – это шанс покончить с печальным периодом российско-британских отношений, в которых каждая сторона поспешила поверить в худшее в отношении другой стороны. Те, кто думает, что дипломатия должна отражать повестку дня «ценностей», будут не рады; те, кто верит в прагматизм, ведомый торговыми связями, будут ликовать. Кэмерон несомненно сделает все возможное, чтобы предложить что-то и тем, и другим. Но лучшим итогом будет начало признания того, что эти особые отношения, как и другие, отжили свое.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

СЕРЬЕЗНОЕ ЛИЦО-ЭТО НЕ ПРИЗНАК УМА

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 23:56 + в цитатник


Метки:  

Как трудно быть человеком

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 19:31 + в цитатник
Рубрики:  Солидарность

Метки:  

НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТРАГЕДИИ РОССИИ

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 02:07 + в цитатник
1315514227 (420x267, 52Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)















АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Чем дальше, тем чаще любой человек, оказавшийся на территории постоянно встающей с колен России (неважно, посчастливилось ему быть ее гражданином или его привело в наше Отечество естественное желание заработать), оказывается персонажем греческой трагедии, в которой человек беззащитен перед роком и волей богов. Вот только в России функции рока или бога играют какой-нибудь гаденыш-коммерсант и продажный чиновник. Один готов закупить некачественное топливо для самолета, поставить на него кустарно сделанные запчасти, нанять неподготовленный экипаж. Другой за умеренную мзду закрывает на все это глаза, понадеявшись, что пронесет. Любой человек, неважно насколько он успешен, будь он хоть звезда НХЛ, беззащитен перед этим союзом негодяев. Каждый раз садясь в самолет, автомобиль или поезд, да что там, просто идя по улице, человек, живущий в России, отдает свою жизнь во власть рока. Трагедия с ярославским «Локомотивом», вне зависимости от того, что стало ее конкретной причиной, говорит именно об этом.

Да, ни одной стране мира не удается избежать авиакатастроф, но только у нас катастрофы случаются с потрясающей регулярностью. И с не меньшей регулярностью глава государства хмурит бровки, обещает взять следствие под личный контроль, разобраться в безобразиях, творящихся в авиакомпаниях, водных или железнодорожных перевозках (нужное подчеркнуть). Кстати, лидер нации похитрее будет. Дабы не ассоциироваться с очередной катастрофой и не демонстрировать полную импотенцию власти, он отправился на другой конец страны, где второй раз за неделю открыл очередной газопровод.

По иронии судьбы (как уж тут не вспомнить о Софокле с Эврипидом) одна из лучших хоккейных команд России погибла в то время и в том месте, где проходил организуемый окружением Дмитрия Медведева международный форум, который должен доказать, что и Россия является частью мирового мейнстрима. Вот сейчас российский президент выступил на весьма актуальную ныне тему — «Современное государство в эпоху социального многообразия». На мой взгляд, медведевские спичрайтеры имели ясную задачу: сделать президентское выступление максимально неопределенным и невыразительным. Да, вздыхает глава одного из крупнейших государств на планете, в стране все больше социальных и этнических групп с разными, иногда противоречащими один другому интересами. Да, увы и ах, государству не всегда удается поспевать за происходящими изменениями. Но попытка «выстроить всех в одну линию и стройными рядами идти в светлое будущее» тоже не устраивает. Что же следует делать? Оказывается, поддерживать неправительственные организации (и при этом душить их бесконечной отчетностью), обеспечить гражданам доступ к независимым источникам информации (расскажите г-дам Эрнсту, Добродееву и Кулистикову), а еще способствовать приобщению к наукам и культуре. А государство «должно следовать за общественными трендами, успевать за ними, а не тащить общество за собой. Тем более что руководство государства – это такие же люди со всеми своими представлениями, ошибками, заблуждениями и ценностями. Иными словами, государство должно подстраиваться под современную жизнь, быть адекватным и беречь и преумножать социальное многообразие». В общем, решительно выступим за все хорошее против всего плохого. Свобода лучше несвободы. Если, конечно, Путин разрешит.

На мой взгляд, куда внятнее был Дмитрий Рогозин, коего вернули из брюссельской ссылки, чтобы он оседлал националистическую волну, явно поднимающуюся в стране. Полпред России в НАТО вполне ясно, без экивоков указал на одну из главных причин межнациональных противоречий: отдельные республики Северного Кавказа превращены в «политический оффшор», где не действуют российские законы. И когда жители этих республик оказываются на других территориях, они просто не понимают, зачем надо соблюдать законы. Впрочем, и г-н Рогозин благоразумно не стал поминать имя создателя этих оффшоров – Владимира Путина.

Вся ничтожность очередной порции медведевских сентенций особенно очевидна, если сравнить их с позавчерашними утечками в прессу относительно грядущих сенсаций в выступлении президента. Информированные, точнее дезинформированные источники утверждали, что президент России выступит с историческими предложениями о сотрудничестве НАТО и ОДКБ в Центральной Азии. Должен сказать, если бы такие инициативы прозвучали, это был бы действительно очень важный шаг вперед. Россия вернула бы себе шанс, который получила ровно 10 лет назад и который она бездарно упустила.

Мировая пресса последних дней полна статей, посвященных 10-летию трагедии 11 сентября. Эти тексты меньше всего напоминают победные реляции. Результаты десятилетней войны с международным терроризмом, мягко говоря, неочевидны. Единственные бесспорные победы – физическое уничтожение Бен Ладена и еще десятка руководителей «Аль-Каиды». Однако ясно: Большой Ближний Восток на долгие годы останется базой для террористов. Из Ирака не удалось сделать «витрину демократии», как рассчитывали неоконсерваторы в администрации Буша. О том, какой вред репутации США нанесли тюрьмы Абу-Грейб и Гуантанамо, и говорить не приходится. Все вышеперечисленное относится к просчетам американской администрации.

Однако не только она совершала просчеты. Москва упустила свой шанс войти в сообщество западных государств. Следует отдать должное Владимиру Путину. В первые часы, когда были атакованы башни-близнецы, он получал самые разные советы. Ему, в частности, предлагали просто проигнорировать события в Нью-Йорке и Вашингтоне. Но Путин первым из руководителей государств выразил соболезнования американскому народу и заявил о полной поддержке со стороны России. Более того, российский президент связался с руководителями среднеазиатских республик, чтобы убедить их в необходимости предоставить Пентагону опорные пункты. Когда США начали вторжение в Афганистан, именно Россия обеспечила оружием отряды Северного альянса, союза полевых командиров, занимающие территории, которые после американских бомбежек покидали талибы.

Однако дело дальше не пошло. Москва, руководствуясь собственной логикой, логикой Realpolitik 19 века, стала ждать, когда Вашингтон в ответ сделает что-то приятное. Но не дождалась. За океаном исходили из того, что содействие со стороны Москвы – естественное поведение цивилизованного государства. К тому же там понимали, что американцы в Афганистане фактически обеспечивали безопасность России: за несколько месяцев до 11 сентября российский Генштаб планировал развертывание 60-тысячной группировки, дабы отразить возможное вторжение талибов в Среднюю Азию.

Однако Путину этого было мало. Ему нужны были особые знаки внимания, которые свидетельствовали бы о том, что США по-прежнему считают Россию сверхдержавой. Шоком для Путина стала «оранжевая революция» на Украине. Для него не было сомнений, что это результат американского заговора. Именно тогда российский президент заговорил о «господах в колониальных шлемах», которые-де навязывают суверенным странам свою империалистическую волю. Чтобы избежать этого, Путин разработал специальную стратегию, которая представляла собой имитацию «холодной войны». Он стал давить на среднеазиатские республики, требуя закрыть американские базы, некогда созданные по его рекомендации.

Потом в Белый дом пришел Барак Обама, началась «перезагрузка», которая вроде бы вернула наши страны к сотрудничеству по Афганистану. Россия обеспечила безопасный транзит грузов США и НАТО. Однако это сотрудничество совсем не означает, что отношения двух стран вышли на новый уровень. Москва считает афганский транзит идеальным инструментом давления на Вашингтон. Стоило американскому Сенату поднять вопрос о запрете въезда в США российским чиновникам, виновным в смерти юриста Магницкого, как Россия дала «адекватный ответ». «Российские официальные лица предупредили нас, что от принятия запрета могут пострадать двусторонние отношения — например, транзит грузов через Россию в Афганистан», — констатировал официальный Вашингтон.

И сейчас, создавая коллективные силы оперативного реагирования, которые вроде бы предназначены, чтобы защитить Россию после вывода войск США и НАТО из Афганистана, Медведев почему-то опасается объявлять о готовности сотрудничать с Западом в укреплении стабильности в Средней Азии. Должно быть, опять Путин не разрешил…
Рубрики:  Есть мнение

Брянский волк и тамбовский медведь им всем избиратели.

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 19:55 + в цитатник
imagesCA2M7GKO (237x213, 6Kb)
logo (251x87, 4Kb)





Валерия Новодворская

Пока народ влачился в пыли по разным избирательным помойкам, по какому-то недоразумению названным "праймериз", оппозиция устраивала свой маленький пикник на обочине, что было бы весьма похвально и даже необходимо, если бы "поляну" правильно накрыли. Но здесь возникли проблемы и с сервировкой, и с меню.
С путинскими "фронтовиками" и их "праймеризами" все просто и ясно. Это старая советская история: ткачиха, повариха, сватья баба Бабариха. В советское время заседателей при судье на процессе называли "кивалами". Они нужны были для ровного счета, для создания имиджа "народного правосудия". Новые ткачихи и поварихи, сватьи бабы Бабкины и прочие попсовики нужны для того же. Они будут голосовать как скажут, никогда ничего не поймут в парламентских делах, которые, впрочем, давно превратились в пустой, но достаточно вредный для страны ритуал. Обыкновенная массовка, обыкновенные статисты.

Владимир Буковский писал, что автократия типа франкистской не создает псевдоструктур, поэтому после ее падения появляются профсоюзы, партии, возможность провести выборы. То есть расцветает незатоптанная жизнь. Как подснежник. А тоталитаризм сжигает все вокруг, как степной пожар. Он создает фальшивые сущности: псевдовыборы, псевдопрофсоюзы, псевдопарламенты, псевдопартии. И когда он валится, ничего не возникает. По Буковскому получается, что мы к тоталитаризму на полпути. И экономика перестала быть капиталистической: у нас в лучшем случае нэп, а командные высоты заняты если не тупыми большевиками, то неумными, хотя и хищными чекистами.

На этом фоне общество выглядит очень плохо. Мало чести быть волком, но мы все выглядим ягнятами, которые долго оправдываются и открещиваются, доказывая свою невиновность и полезность (в Президентском совете, в Общественной палатке, в "Новой газете"). А потом волк говорит, что ему хочется кушать, и все равно уносит и бизнес, и оппозицию в темный лес. Может, хватит оправдываться? Может быть, надо умирать достойно? Испортить волку аппетит? Вот, кстати, ПАРНАС достойно поступил, отказавшись заново сдавать документы на регистрацию. И название оправдалось: древние эллины умирали с улыбкой, так было принято.

Не надо было Ходору варежки шить и сдавать зачет на швею-мотористку. Пусть убивают, но не измываются. Надеюсь, сейчас у них с Лебедевым другая работа. Первое требование советских политзаключенных: работа по специальности, иначе лучше в ШИЗО. Все равно никакое УДО юкосовцам не светит. Их темница рухнет, очевидно, вместе с путинским режимом, а оковы тяжкие падут вместе со зданием на Лубянской площади. Кстати, с ним следует поступить как с Берлинской стеной. Пусть граждане растаскивают на сувениры вместе с мебелью и оргтехникой. За сутки все разнесут.

Только сначала найдем списки стукачей и выложим их в Интернет. Пусть стреляются, вешаются и топятся. Одним списком Кардина дело не ограничится. Много будет следователей, судей и прокуроров, которых навсегда вышибут из юстиции за участие в политических репрессиях. Много будет врачей, которые лишатся диплома за участие в ликвидации узников, таких, как Магнитский, или за карательную психиатрию. Много будет фашистов и коммунистов, которые навсегда утратят право и возможность (согласно Конституции, ст. 13, п. 5) сидеть в парламенте, управлять государством, учить и судить. Эта красивая процедура называется "люстрация".

Я уж не говорю о жуликах и ворах из "Единой России" и окрестностей, которым придется отдать награбленное и идти пасти свиней. Мы до этого не доживем, но, может быть, доживут наши дети. Или внуки. Или правнуки.

Все это случится, если демократы перестанут путаться в трех соснах, в четырех лимоновцах, и в пяти удальцовцах. А то недавно Гарри Каспаров и наша надежа Борис Немцов отпраймеризились не лучше их славных предшественников, Дубчека и советских "шестидесятников", которые все искали "социализм с человеческим лицом". А теперь, значит, поищем леваков или нацболов с оппозиционными бородками и с революционными глазами. Я готова честно поделиться Конституцией и с Лимоновым, и с Удальцовым. Пусть хоть спят на всех площадях, от Триумфальной до Красной, пусть поставят себе там бытовки, палатки, шатры и просто сугробы и живут, завернувшись в лозунги, всю зиму, осень, лето и весну. Но вот защищать Конституцию с ними вместе я не согласна. Это дело чистое, и такие товарищи мне не нужны. С ними хорошо октябрьские перевороты устраивать, а не проводить вестернизацию страны и продолжать гайдаровские реформы, которые они на пару с жуликами, ворами и чекистами изуродовали и не дали довести до нормального капитализма, как в США или хотя бы как в Эстонии.

Вот сидит оппозиция, умный шахматист Гарри Каспаров и героический Боря Немцов, а вместе с ними неутомимый в защите прав человека (стаж с 1988 года) Лев Пономарев. И они решают, как испортить Путину обедню, то есть псевдовыборы, этот фарс-гиньоль. Но кого я вижу с ними рядом? Все того же поношенного до дыр Лимонова и крайне левого Удальцова. И это уже не форум оппозиции, а какая-то свалка. Какие дела могут быть у демократической оппозиции с Удальцовым, который требует сажать людей за одно намерение похоронить Ленина и возражает против сноса его памятников? А Лимонов уважает только те статьи Конституции, которые разрешают протестовать (пока НБП не у власти).

Прекрасно, протест - святое дело, но жить-то как будем? Судя по программам "Другой России" и "Левого фронта", жить будем как на Кубе или в Венесуэле. Хотите? Вот и прозвучало на весь праймеризный зал предложение призвать Лукашенко - ведь Путина нам мало. Все. На этом бизнес, интеллигенция и вообще все нормальные люди разбегаются, крутя пальцем у виска. 22 августа на Пушке не было ни НБП, ни леваков. Наши праздники - их поминки. И наоборот. Они 7 ноября отмечают.

Но и сами демократы еще не определились, что делать в декабре и марте. Рвать бюллетени и кидать их в бороду Чурову, клеить их вместо обоев, рисовать на них черный квадрат? Что народу посоветуем? Хотя ясно как день: власть хочет нас увидеть на избирательных участках, для нас даже Прохорова на новогоднюю елку повесили. Красного олигарха, честного сподвижника партии жуликов и воров. Бывают и такие капиталисты, получающие от чекистов концессию на выборы, как в 20-е годы XX века немцы покупали концессии на добычу чего-нибудь из недр и на пароходства. Это и есть нэп. Все на благо Лубянки - а маржу себе в карман. Снова заработала московская публичная артель "Одесские баранки", снова Кислярский и Дядьев, советские купцы (из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова). Не пора ли всем путинским сподвижникам типа Прохорова нести мануфактуру к шурину - пока не пришли агенты? Вот Ходор вовремя не отнес - и "ЮКОС" отобрали. Вместе со свободой.

Ясно одно: участие в фарсе - соучастие в нем. По системе Станиславского. А если кому охота не прийти публично, то есть выход. Пишем заявление в Кремль и Центризбирком, а заодно и в Интернет. Я, имярек, не желаю участвовать, выборы нелегитимны, "на ваш безумный мир - ответ один: отказ" (спасибо Марине Цветаевой). Копию в Европарламент.

Вот чем должна сейчас заниматься демократическая оппозиция - готовить народ к бойкоту. Это не наше государство, не наша Дума, не наш президент, не наш премьер, не наш Центризбирком, не наша армия, не наш суд, не наш ОМОН. Брянский волк и тамбовский медведь им всем избиратели.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Горькие истины русской жизни..

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 18:04 + в цитатник



Метки:  

Диктаторы будут гореть в аду

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 15:10 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



115 (330x477, 26Kb)
Илья Яшин

У кремлевской пропаганды есть любимая страшилка, уходящая корнями еще в советское прошлое. Мол, да, действующая власть не лишена недостатков, выборы "нестерильны", а чиновники вороваты. Но альтернатива этой суровой реальности - "демократия по-американски", под которой подразумеваются неизбежные бомбежки российских городов самолетами НАТО.
Периодически эта тема всплывает в публичных дискуссиях. Вот и на днях, когда у меня были дебаты с Дмитрием Гудковым на Финам-ФМ, в студию позвонил некий гражданин с вопросом: стало лучше ливийцам от того, что местную оппозицию поддержала авиация НАТО?

Что ж, давайте разберемся.

Во-первых, не стоит переоценивать возможности НАТО. В глазах ура-патриотов Альянс выглядит непобедимой военной машиной, способной за считанные дни смять любое сопротивление. На практике же мы видим совсем иную картину: натовские войска на долгие годы увязли в Афганистане, где им противостоят оборванцы с "калашами", лишь ценой огромным усилий и значительных потерь контролируют ситуацию в Ираке, еле-еле выполняют поставленные боевые задачи в Ливии, периодически накрывая бомбежками союзные войска повстанцев. Учитывая экономические сложности США и Европы, вряд ли в ближайшие 10-15 лет НАТО будет способно вести серьезную военную кампанию где бы то ни было. И уж тем более глупо ожидать какой бы то ни было агрессии против страны, обладающей ядерным оружием.

Во-вторых, если уж кто и ослабляет военный потенциал России, то точно не оппозиция. Ведь это при Путине армия погрязла в коррупции, а толстопузые генералы заняты в основной строительством собственных дач. При Путине закрываются военные академии и тонут подводные лодки. При Путине боевые ракеты запускают в одну сторону, а летят они совсем в другую. При Путине "деды" калечат в казармах доходяг-призывников. Не говоря уж о том, что именно путинское правительство создает все условия для таких же масштабных социальных потрясений, которые привели к революциям в Тунисе, Египте и Ливии. Ведь у нас такая же политическая монополия, какая существовала в этих арабских странах вплоть до последнего уровня, сопоставимый уровень социального расслоения, а по размаху казнокрадства мы уже в мировых лидерах. Так что если в России рванет, это будет прямая вина нынешних кремлевских обитателей, а не тех, на кого власть так неумело пытается свалить ответственность.

Вообще, безальтернативность нынешней власти - постоянно вбиваемый в голову граждан пропагандистский штамп. Либо нынешние кремлевские воры, либо интервенция НАТО - это ложный выбор. Тем более что Кремль-то довольно легко находит с Альянсом общий язык.

Ведь в спорах о Ливии часто забывают важную деталь: военная операция против Каддафи проводится с санкции Совета Безопасности ООН, а не по инициативе США или НАТО. Причем Россия фактически санкционировала эту операцию наравне с другими членами Совбеза, воздержавшись при голосовании. Никаких натовских самолетов в Ливии не было, если бы Кремль наложил вето. Однако этого не произошло, и антизападная риторика кремлевских пропагандистов выглядит как минимум искусственной. Направлена она, несомненно, на решение внутренней политической задачи - цементирование тезиса о безальтернативности Путина и компании.

С другой стороны, надо ли критиковать Кремль за санкционирование операции против Каддафи? Вряд ли. За ложь, изворотливость и цинизм - надо. А то, что армии международной коалиции оказывают военную поддержку национально-освободительному движению Ливии, это скорее благо. В конце концов, "вторжения иностранных войск", то есть сухопутной операции в Ливии не было. Военную кампанию против Каддафи ведут сами ливийцы, международное сообщество оказывает поддержку лишь авиационными ударами и поставками оружия и боеприпасов.

По большому счету именно для этого и создавался Совбез ООН: для оказания помощи населению тех стран, правители которых сходят с ума от абсолютной власти и начинают уничтожать население, чтобы сохранить статус-кво для себя и своего окружения.

Результатом военной кампании в Ливии станут конкурентные выборы, которые пока для этой страны невиданная экзотика.

А любой диктатор в любой стране должен зарубить себе на носу: массовое уничтожение собственного населения является преступлением, за которое могут привлечь к ответственности как в своей стране, так и за ее пределами.

Все диктаторы будут гореть в аду. Путину тоже стоит об этом помнить.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Теледебаты по Кремлевскому сценарию

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 02:39 + в цитатник
174345278 (360x203, 15Kb)
fp_logo (140x141, 8Kb)











Джулия Иоффе (Julia Ioffe)


Я никогда прежде не бывала в телевизионной студии, особенно в присутствии ультранационалистического политика Владимира Жириновского, который привлекает к себе все внимание. Но вот он – стоит в синем костюме в окружении советников, помощников и сторонников. По студии со своими планшетами-блокнотами бегали продюсеры и ведущие. На диване нервно восседал миллиардер и новоявленный политик Михаил Прохоров, а рядом без умолку щебетал его специалист по связям с общественностью. Маргарита Симоньян, возглавляющая телесеть Russia Today, тоже была там, гримеры трудились над ее макияжем. Там же мрачно бродил лидер поверженной либеральной партии «Яблоко». Две шишки из правящей партии «Единая Россия» сверяли часы, а заместитель руководителя коммунистов блистал ярким костюмом и безупречной прической. И там была я, слегка припорошенная пудрой. Я осторожно стояла в нескольких метрах от стола с закусками, на котором была свежая мясная нарезка, разрезанные пополам бананы в кожуре и коньяк «Хеннесси».

На прошлой неделе ведущие политического ток-шоу «НТВшники» пригласили меня вместе с лидерами главных партий России и некоторыми российскими журналистами на свою программу, открывающую новый политический сезон. Они также предложили мне задать политикам несколько вопросов. Зная, насколько жестко государство контролирует российское телевидение – программу «НТВшники» показывают на канале НТВ, принадлежащем Газпрому – я с опаской отнеслась к своему участию в ней. А вдруг меня просто уберут из записи при окончательном редактировании, если я буду задавать слишком нелицеприятные вопросы? Вдруг я «легитимирую их фарс», как выразился один мой российский друг? «Не стесняйся, - сказала мне одна из продюсеров за несколько дней до программы. – Провоцируй их!» Она также добавила, что Симоньян хочет попытать Прохорова по поводу его предполагаемых любовных интрижек.

В итоге я согласилась. Ничего подобного не было уже довольно давно. По крайней мере, шоу обещало стать интересным. «Сегодня на нашем ток-шоу у нас будет нечто, чего не было примерно 10 лет, - возвестил главный ведущий Антон Хреков, когда зажужжали камеры. – Лидеры крупнейших зарегистрированных партий собрались в одном месте, чтобы принять участие в открытой политической дискуссии». Интересно, подумала я, как это будет выглядеть в путинской России, где телевизионная политика однообразна, скучна и неизменно лояльна? Справятся ли они?

Первый вопрос, заданный Хрековым, вы не часто услышите на российском телевидении.

«Почему ваши партии участвуют в этих выборах, если подсчет голосов проводится нечестно, если выборы бесчестные? – спросил он. – Не помогаете ли вы тем, кто готовит эту буффонаду?»

Его коллеги вели себя ничуть не мягче. Когда коммунист Владимир Кашин начал намекать на воров и «коррупционеров», один из ведущих Антон Красовский стал давить на Кашина. «Кто? – спросил он. – Кто? Назовите хоть одно имя». (Кашин не назвал.) Затем ведущие набросились на коммунистов за прославление Сталина: «Сколькими жизнями пожертвовал ваш лидер, чтобы построить Беломорканал? 500000?» А потом за то, что они играют роль кремлевской комнатной собачонки: «Ваш руководитель … встречается с президентом, обсуждает с ним нюансы внутренней политики, - сказал один из ведущих. – Почему же товарищ Ленин не встречался с Николаем II и не обсуждал с ним вопросы реформирования страны?»

Затем они напали на «Яблоко» за дезертирство из рядов всех либеральных коалиций, на Жириновского за торговлю местами в Думе. (В этот момент Жириновский встал и швырнул на пол закрепленный на груди микрофон. «Лгать не надо!» - заорал он, и микрофон разлетелся на части.) После этого ведущие взялись за «Единую Россию», которая развесила в Новосибирске серию плакатов, подразумевавших, что потраченные на ремонт дорог в области федеральные средства - это подарок партии. (Андрей Исаев, представлявший на теледебатах руководство «Единой России», большой проблемы в этом не увидел.)

Когда ведущие произвели свои залпы, настало время «знаменитых» гостей студии, которые начали задавать свои вопросы. Прозвучал вопрос журналиста Олега Кашина, который был зверски избит осенью прошлого года. Он спросил, почему при поиске в Google по слову «партия» первой появляется ссылка «партия жуликов и воров», как в интернете все чаще начали называть теряющую популярность «Единую Россию». Исаев ответил, что все ясно: против «Единой России» ведется целенаправленная и оплаченная Западом кампания. (Ведущие над ним посмеялись.) Затем свой вопрос задал российский предприниматель Евгений Чичваркин, бежавший из России в Лондон после того, как в результате обыска в его компании, организованного не без поддержки Министерства внутренних дел, у него появился шанс стать вторым Михаилом Ходорковским. Из своего безопасного далёка Чичваркин спросил: «Должен Путин уйти, да или нет?»

Я перечисляю вопросы, потому что ответы было трудно разобрать, так как несколько политиков выкрикивали их громко и одновременно, иногда хватая друг друга за руки. Жириновский в особенности постарался, прерывая всех и каждого. Он махал руками и рычал, произнося слова невнятно, как подвыпивший дядюшка, смущающий всех на семейном торжестве. Отредактированная и отполированная версия этого шоу, появившаяся в эфире в воскресенье вечером, частично передает атмосферу этого хаоса. Но в студии все было гораздо, гораздо хуже. Чтобы заткнуть рты орущим политикам, у ведущих был один-единственный способ, и они им часто пользовались. «Аплодисменты!» - кричали они, и толпа зрителей из числа молодых сторонников партий, которых завезли на передачу, начинала хлопать и заглушала вопли и перебранку своих лидеров. Прохоров постарался остаться в стороне от всеобщей свары, заявив: «Когда я был маленький, родители водили меня в цирк. Было очень похоже».

Когда живущий сегодня в эмиграции олигарх Владимир Гусинский создал телеканал НТВ в 1990-е годы, он обычно резко критиковал Кремль и первую войну в Чечне. На канале шла самая популярная сатирическая программа Виктора Шендеровича «Куклы». Когда в 2001 году канал взял под свой контроль Путин, это стало переломным моментом для нового президента и для роста его популярности. Это также стало мощным ударом по корпусу некогда процветавших и непослушных российских СМИ. (В этом году десятая годовщина смены собственника телеканала стала темой для бурной дискуссии.) После НТВ остальные телевизионные станции стали падать как костяшки домино, и Кремль овладел телевидением, остающимся для большинства россиян главным источником информации буквально обо всем. На всех телеканалах политические программы стали благоразумными и стереотипными.

Но Кремль не глуп, и он не всегда действует неуклюже. Усиление недовольства в рядах российского среднего класса и городской элиты совершенно очевидно. Именно из-за этого возникла необходимость в создании новой политической партии Прохорова. Впервые после ареста Михаила Ходорковского олигарху позволили участвовать в политической деятельности. По этой же причине борец с коррупцией Алексей Навальный до сих пор на свободе, а государственные средства массовой информации отказываются от строгих, навязанных самим себе запретов на определенные темы. В прошлом году появилась программа о Ходорковском, который обычно персона нон-грата на телевидении. Была также программа о смерти Сергея Магнитского. По этой же причине НТВ смог провести нечто, напоминающее реальные политические дебаты.

«Они ослабили хватку около года тому назад, - рассказал мне после ток-шоу один из сотрудников канала. – Дело в том, что никто не смотрел телевизор. Его невозможно было смотреть. Я хочу сказать, что нельзя 10 лет подряд заниматься сексом с надувной куклой и утверждать, что она настоящая, сексуальная женщина и что секс с ней великолепен»

По словам телекритика из газеты «Коммерсант» Арины Бородиной, НТВ всегда дозволялось больше, чем остальным. «Они пытаются привлечь ту зрительскую аудиторию, которая прекратила голосовать и смотреть телевизор», - сказала она, отметив, что рейтинги НТВ во время теледебатов резко скакнули вверх, хотя программа вышла в эфир в 11 вечера в воскресенье. «Программу смотрели 18% московских телезрителей, - заметила Бородина. – Это очень, очень высокий показатель».

Но несмотря на всплеск критики, самые важные запреты остаются. «Никто никогда не осмелится противопоставить Путина Медведеву или Медведева Путину, - объясняет Бородина. – Это явно дурной тон. Нельзя говорить о том, как Путин посадил за решетку Ходорковского. Можно говорить о том, почему он в тюрьме, но не кто его туда посадил. Нельзя говорить о том, что Путин публично обещал, но не выполнил. Да и критиковать его тоже нельзя. Его личная жизнь тоже неприкасаема».

Когда настала моя очередь задавать вопросы, я спросила, почему никто кроме коммунистов не выдвинул кандидата в президенты. Тем самым я обидела вечного шутовского кандидата Жириновского. Свою ошибку я могу объяснить только собственной нервозностью. Я спросила, почему путинский Народный фронт показал столь слабые результаты по опросам (53% россиян вообще не знают, что это такое). Опять вопли. Затем я спросила, как характеризует российскую политическую систему тот факт, что самый важный политик в стране Владимир Путин не является членом ни одной партии.

Исаев объяснил (ну ладно, прокричал): «Единая Россия» никогда не скрывала, что создана для поддержки Путина и что сам Путин намного популярнее, чем вся «Единая Россия».

Я спросила, для чего в таком случае вообще нужна «Единая Россия».

Точно процитировать его ответ я не могу, потому что он не прошел редакторскую правку, хотя у нас состоялся продолжительный спарринг. (Руководитель Russia Today Симоньян прошипела по этому поводу: «Это у нас что, интервью Foreign Policy?) Но мне показалось, что я перешла черту: до моего вопроса мы критиковали партии, но не спрашивали, зачем они вообще существуют. Довольно странно и то, что хотя ведущие носились с идеей, которая начала надоедать Исаеву, один из них затем особо похвалил «Единую Россию» на своей страничке в Facebook. «В ситуации, когда они должны были проклясть и уничтожить нас, парни [из «Единой России»] с почти буддистским спокойствием наблюдали за всей этой вакханалией, - написал ведущий Красовский. – Они вели себя так, что американцы лопнули бы от зависти».

Позднее, когда один российский журналист сослался на мои слова о том, что заданные мною самые острые вопросы были вырезаны, Красовский позвонил и начал на меня кричать: «В чем именно была нарушена твоя свобода слова? – давил он. – Ты думаешь, что это были острые вопросы? Они были совершенно банальны!»

Не буду оспаривать редакционные решения Красовского. Но меня поразило то, что напрямую против Путина выступил один только Чичваркин. Поразил меня и тот нервный смех, который раздался в студии, когда прозвучал его вопрос. Не менее поразила и поистине магическая способность каждого остановиться, не вдаваясь в существо вопроса. Люди возмущались и с праведным гневом говорили о коррупции и некомпетентности. Но никто не спросил о том, почему вся эта коррупция и некомпетентность продолжается, если в стране за все отвечает один-единственный всемогущий человек. Участники дискуссии жаловались на то, что Россия отстает и ветшает. Но никто не спросил, почему, несмотря на выброшенные на решение этих проблем несчетные миллиарды, Россия до сих пор остается неконкурентоспособной страной. И после криков и воплей по поводу подтасовок и мошенничества на выборах никто не задал вопрос: почему?

Полный хаос, царивший на программе, также показателен. Он говорит не о шумном политическом дискурсе в британском стиле, а о слабости политической культуры в России. Директор телекомпании «Дождь» Наталья Синдеева спросила дебютанта Михаила Прохорова: «Вы успешны, молоды, богаты. Зачем вам понадобилось влезать в этот сумасшедший дом? Зачем вам это надо?» Это был весьма показательный вопрос, многое говорящий об одном важном правиле, появившемся за почти 12 лет правления Путина: образ российской политики как сумасшедшего дома весьма полезен, потому что он вызывает полное нежелание населения заниматься ею. Иными словами, зачем вам это надо, если мы все можем сделать за вас?

«На российском телевидении есть одно железное правило, - говорит политолог Маша Липман. – Есть один сильный лидер, который всем руководит, а все прочие только хуже». Иными словами, НТВ предоставляет время в эфире не самым вдумчивым и не самым опасным критикам Путина (я не могу бесстрастно включить себя в состав этой группы). Дать возможность покрасоваться перед камерами клоуну-расисту Жириновскому или неэффективному старому либералу Сергею Митрохину из «Яблока» это хитрая и тонкая игра. За один ход Кремль создает иллюзию дебатов и разоружает тех, кто заявляет, что оппозицию не пускают на телевидение. В то же время он осторожно и внимательно укрепляет людей в мысли о том, что по сравнению с этими людьми Путин - самый достойный кандидат на высокий пост.

«Посмотрите, это вам не советская пропаганда, где мы получаем картину, полностью противоречащую действительности – что мы живем в самой лучшей стране, и что на Западе все ужасно, - говорит Липман. – Даже Путин видит, что выборы подтасовывают, и он говорит о коррупции. Он не противоречит в полной мере тому, что люди видят в своей жизни. Он циничен, они циничны. Смысл в том, чтобы показать – лучшего выбора просто нет».

В итоге трудно понять, о чем вообще были эти дебаты. С одной стороны, это было беспрецедентное событие, живая и увлекательная программа, что подтверждается рейтингами и последовавшей за ней дискуссией. С другой, программа внимательно и осторожно протанцевала мимо слона в комнате. Она ослабила строгие запреты федерального телевидения, соблюдая при этом самые важные из них. Полшага вперед, четверть шага назад? «Подожди, что они разрешили? – сказал Олег Кашин, когда я захотела узнать его мнение о дебатах, в которых мы оба участвовали. – Все те, кто регулярно бывает в одном кремлевском кабинете, собрались вместе в телестудии. Или я что-то упустил?»
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Красоты северной пальмиры

Среда, 07 Сентября 2011 г. 16:37 + в цитатник


Метки:  

Биография свиньи

Среда, 07 Сентября 2011 г. 01:51 + в цитатник
1315300900 (420x314, 30Kb)
shenderovich-00 (181x137, 4Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)





ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Мне выпала честь быть первым официальным биографом поросенка по имени НаХ-НаХ — символа русского политического отчаяния начала второй декады ХХI века.

НаХ-НаХ (псевдоним, настоящее имя Эх-Эх) родился в конце пятидесятых годов прошлого столетия в интеллигентной семье. После окончания института работал сторожем. Пил с тоски, как свинья, при Брежневе, Андропове и Черненко. В люди не вышел, но стал человеком.

Горячо, с поросячьим визгом принял Перестройку. Завязал. Писал письма Горбачеву, читал «Московские новости», знал поименно Межрегиональную депутатскую группу. Разорвал отношения с родным братом по имени Ух-Ух, который не хотел ходить на Манежную площадь и бороться за свободу Литвы.

В девяностом году разочаровался в Горбачеве и начал слушать «Эхо Москвы». В августе 1991-го испытал первый приступ неуправляемой нецензурной ярости и впервые ощетинился по-настоящему. С тех пор ненавидит как балет «Лебединое озеро», так и танковые войска в целом.

После победы демократии на радостях снова запил и очнулся ближе к осени 1993-го.

Во время трансляций со съездов народных депутатов начал испытывать регулярные приступы неуправляемой нецензурной ярости. В октябре разорвал отношения с братом по имени Ох-Ох, который пытался спрятаться от Хасбулатова в каменном домике. Дрожа от страха, ходил к Моссовету.

Весной 1994-го, по совету какой-то свиньи, вложил свой ваучер, вместе с ваучерами братьев и сестер, в биржу «Алиса» — и несколько раз получил в пятак на семейном совете.

Летом начал смотреть канал НТВ и полюбил Миткову.

С декабря 1994 года начал испытывать постоянные приступы неуправляемой нецензурной ярости при виде генералов российской армии — и стал с тревогой присматриваться к главнокомандующему (понимаешь). В 1995-м выучил слова «Толстой-Юрт» и «Урус-Мартан» — и снова запил.

В 1996-м голосовал в первом туре за Явлинского, во втором — как все.

В 1997-м начал испытывать резкие приступы неуправляемой нецензурной ярости при словах «Логоваз», «Чубайс» и «Связьинвест». В августе 1998-го успел вложить все свои накопления, вместе с накоплениями братьев и сестер, в «СБС-Агро» и многократно получил в пятак на семейном совете.

В 1999 году проголосовал за «Яблоко» и развелся с женой, которая проголосовала за СПС.

Появление Путина встретил осторожно-оптимистичным похрюкиванием. Был готов лично участвовать в восстановлении законности и борьбе с олигархией и коррупцией. Не дождавшись ни того, ни другого с третьим, снова запил и разорвал отношения с братом по имени Ах-Ах, которому нравилось, когда гасят ТВ и мочат в сортире.

Летом 2001-го перестал смотреть НТВ и разлюбил Миткову.

Начиная с осени 2003-го стал испытывать учащенные приступы неуправляемой нецензурной ярости при словосочетаниях «торжество закона», «национальный лидер» и «Россия встает с коленей». Когда к двум Малаховым в телевизоре прибавилось по одному Шевченко с Кургиняном, выбросил телевизор в окно с криком «к свиньям собачим».

С исчезновением Ходорковского и появлением Кадырова — наконец понял, что имел виду Путин, говоря о восстановлении законности.

Много лет терпеливо ждал объединения демократической оппозиции и дождался, что вместо двух оппозиционных партий их стало восемь. С 2005 года название каждой из них, как и имена их лидеров, стали вызывать у него приступы неуправляемой нецензурной ярости.

Со второй половины «нулевых» испытывает дополнительно тяжелейшие приступы неуправляемой нецензурной ярости при упоминании фамилий Богданов, Барщевский, Гозман, Титов и Митрохин.

В день, когда было объявлено, что на специальном совещании в Кремле символом либеральной идеи в России утвержден Михаил Прохоров — завизжал как резаный, при свидетелях порывался ехать на Старую площадь давать в пятак, потом успокоился, еще выпил и принял историческое решение: сменить фамилию на НаХ-НаХ и тем закрыть тему до окончания ныне текущего б..дского исторического периода.

Такова, в общих чертах, политическая биография бывшего поросенка по имени, которое одновременно является и направлением.


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ОТДЫХ В АКТИВЕ

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 12:49 + в цитатник


Метки:  

ПЕЧАЛЬНО Я ГЛЯЖУ НА НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ..

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 12:32 + в цитатник
logo13 (200x140, 10Kb)


108 (570x428, 47Kb)




























Игорь Яковенко,
профессор Российского государственного гуманитарного университета


РУССКАЯ РЕПРЕССИВНАЯ КУЛЬТУРА И МОДЕРНИЗАЦИЯ


Модернизация происходит в мире уже несколько веков и очевидным образом превращается в фактор глобального развития. Осмысливая прихотливый и многообразный исторический опыт, развивается и модернизационная теория. И при всем разнообразии векторов движения теоретической мысли, можно выделить общую тенденцию: осознание значимости фактора культуры.
Перипетии догоняющей модернизации, разворачивающейся по всему миру, указывают на ключевой характер устойчивых культурных традиций. Экономисты, политологи, демографы убеждаются в простой истине: проблема модернизации во многом упирается в культуру. Качественные характеристики ее конкретных форм не производны от некоей отсталости - откуда она, отсталость, в том или ином случае взялась, если все мы произошли от Адама и Евы? Эти характеристики являются фундаментальной данностью, определяющей как исторические судьбы стран и народов, так и реалии современного развития.
Конечно, это положение не следует трактовать фаталистически. Как и все в нашем мире, культуры не вечны. Они существует до тех пор, пока позволяют воспроизводиться сообществам их носителей. В тот момент, когда культурная традиция утрачивает историческую адекватность и становится фактором, задающим схождение ее носителя с исторической арены, она вступает в более или менее болезненные процессы трансформации.
Сложность и болезненность этих процессов требует от субъекта модернизации, т.е. от политической и интеллектуальной элиты страны, учета фактора устойчивости культуры. В противном случае возможны рецидивы, когда временная победа традиционалистской реакции приводит к необратимым потерям и загоняет общества в исторические тупики. Это – во-первых. А во-вторых, возможно затухание модернизационного импульса. В таком случае усилия реформаторов неизбежно тонут в вязкой среде, а диктатуры развития фатальным образом порождают застой.
К существенным характеристикам отечественной культурной традиции относится ее репрессивность. Между тем в силу ряда ценностных аберраций данный аспект выпадает из поля теоретической рефлексии. О репрессивности русской культуры говорится разве что на уровне эссеистики. Между тем, это – существенная грань не только русской, но и любой традиционной культуры, имеющая самое прямое отношение к проблеме модернизации России.
Проблемное пространство, вырастающее из соотношения понятий «культура» и «репрессия», достаточно последовательно разрабатывалось гуманитарным знанием ХХ века. Что же касается анализа отечественного материала, то здесь обращения к названной теме по преимуществу носят эмпирически-описательный характер. Исследуются отдельные проявления репрессивности, сферы или пространства ее реализации. Но целостно, т.е. как явление, лежащее в основаниях нашей культуры, репрессия не рассматривается. Причина этого - конфликт вестернизированного и традиционного сознания. Мы живем в культуре, частично уже вестернизированной, и потому репрессию осуждающей, – по крайней мере, на уровне деклараций.
Для людей с подобной ценностной установкой отечественная репрессивная практика отчасти непостижима, а отчасти не признаваема в подлинном объеме, разнообразии, структурно-функциональной природе. Не признаваема, как элемент социокультурного целого. Российская репрессивность интерпретируется не системно, а как проявление частных случаев, артефактов, печальных эксцессов или как результат влияния внешних сил (татары, большевики с их заемным марксизмом, рационализм бездушного Запада).
Признавая репрессивный характер традиционной культуры, носители ценностей исторической динамики осуждает репрессию. Однако как признание репрессивности, так и ее осуждение проговариваются скороговоркой. В этом содержится указание на серьезную проблему, с которой не может совладать сознание отечественных идеологов модерна. Ибо реальность мира репрессии слишком глубока и многослойна; к тому же она напрочь отрицает любые перспективы модернизации. Снять этот невротический комплекс, мучающий сознание российского интеллигента, можно, только исследовав саму реальность. Феномен традиционной репрессивности должен быть осознан в его социокультурной природе, соотнесен с процессами модернизации и вписан в контекст глобальной трансформации.
Репрессия относится к универсальным характеристикам сложно организованной жизни. Любые устойчивые сообщества, состоящие из автономных особей, существуют в контексте репрессивного насилия. Его необходимость вытекает из того обстоятельства, что эти отдельные особи, составляющие устойчивые самоподдерживающиеся сообщества, наделены свободой.
При всей очевидности того, что такое репрессия, имеет смысл определиться все же с самим понятием. Словари определяют репрессию (от латинского repressio - давление) как принудительные, карательные меры, применяемые государственными органами к отдельным гражданам. Выделим в этом определении два момента. Те, которые имеют отношение к интересующим нас общекультурным аспектам явления.
Исходное значение – давление, подавление чего-либо – описывает наиболее универсальное смысловое пространство понятия репрессии. Она есть подавление чего бы то ни было вне зависимости от природы субъекта и объекта подавления. Подавление некоторых импульсов, процессов или тенденций соответствует целям субъекта репрессии и рационализируется им определенным образом. В конечном же счете, репрессия работает на воспроизводство устойчивого социокультурного целого. Понятно, что репрессия неотделима от насилия, формы которого бесконечно многообразны. В результате такого насилия подавляются одни (нежелательные) импульсы и тенденции и формируются другие (требуемые).
Второй момент фиксирует репрессирующую инстанцию. В данном случае понятие «государство» есть конкретная форма надличностной всеобщей инстанции, выступающей субъектом репрессии. Однако подлинным ее субъектом выступает все же не государство, а вся социокультурная целостность, представляющая собой нерасторжимое единство общества и культуры.
Именно культура диктует людям (обществу) поведение, репрессирующее тех или иных нарушителей ее норм и ценностей. Обычное право, включавшее такие санкции, как самосуд, кровная месть, изгнание из рода, опиралось на вековечную традицию, т.е. на культуру. Когда древневосточная толпа побивает камнями нечестивца, бросившего вызов базовым ценностям общества, мы имеем дело с репрессией, не имеющей отношения к государству. Я уже не говорю о таких случаях, когда мать шлепает ребенка, назвавшего бабушку «дурой».
Подчеркну: как и все в культуре, репрессия не может быть бесцельной или бессмысленной. Она преследует цель воспроизводства социальности и самой культуры.

Типология культур по отношению к репрессии

Как известно, существуют три базовых способа побуждения человека к некоторому поведению – идеальное вознаграждение, материальное вознаграждение и наказание. Умные родители, зрелые педагоги, хорошие руководители гибко и эффективно сочетают поощрение (идеальное и материальное) и наказание. В результате каждый человек оказывается одновременно в поле всех обозначенных стимулов человеческой деятельности.
В каждой конкретной культуре эти стратегии варьируются в разных пропорциях. Существуют культуры сбалансированные, в которых соразмерно представлены все три механизма, и культуры, акцентирующие либо репрессию, либо вознаграждение. Все культуры (локальные цивилизации) можно расположить в некотором ряду таким образом, что в центре окажутся культуры более или менее сбалансированные, а на полюсах – те, что центрированы либо на репрессию, либо на вознаграждение.
Существует универсальный способ выявить ранг того или иного момента (тенденции, ценности, акцента) в любой культуре. Доминирующие в ней моменты всегда более разработаны, выделены и представлены в языке, искусстве, массовой культуре шире, нежели все остальное. А то, что в культуре дополнительно, маргинально, что в ней подавляется, представлено минимально. Оно предельно обобщено, табуированно к обсуждению, профанируется, не разработано.
Так, в культурах сбалансированных мир легитимных удовольствий и мир заслуженных страданий будут представлены более или менее соразмерно. Что же касается культур, акцентирующих один из полюсов, то там должен наблюдаться отчетливый дисбаланс. К примеру, культура, в которой появляется трактат «Камасутра» (1 - все сноски см. в конце стенограммы семинара), заведомо не принадлежит к центрированным на репрессии. Культура, в которой большими тиражами издаются глянцевые журналы, – культура позитивного вознаграждения, потребительски гедонистическая. Там же, где говорить об удобствах, благах, удовольствиях считается неприличным, - там культура мироотречная, антигедонистическая и репрессивная. Кроме того, культуры, тяготеющие к полюсам, включают в себя блок активного отторжения альтернативы. Она профанируется, объявляется безбожной либо варварской, изжитой историей человечества или стоящей на пороге катастрофы.
Репрессивная культура – это культура, акцентирующая наказание. Альтернатива ей терминологического обозначения в русском языке не получила, что само по себе показательно. Назовем ее культурой, центрированной на вознаграждении, или культурой поощрения.
Доминирование репрессии либо позитивного вознаграждения не относится к факультативным характеристикам. Акцент на репрессии или вознаграждении описывает один из значимых параметров культуры и носит системообразующий характер. Такое акцентирование задает многие составляющие социокультурного целого, порождая особые, присущие только данному типу культуры, феномены и формируя специфические формы универсальных процессов.
Исходная модель государственности, отработанная на Востоке, характеризовалась высоким уровнем насилия. Ее исторически первичные формы базировались на редистрибуции, т.е. изъятии у производителя продуктов труда и распределении их на общие нужды. Основанная на редистрибуции социальная система характеризуется кастовой структурой общества и - в идеале - полным бесправием подданных. Сплошь и рядом инструментом исторической динамики оказывалась репрессия, подавлявшая отторгаемые практики и минимизировавшая воспроизводство человека, для этих практик органичного.
В течение тысячелетий цивилизация существовала бок о бок с догосударственной окраиной. История их сосуществования исключительно драматична. Один из сквозных исторических сюжетов – процесс интеграции варвара и архаика в государство и цивилизацию. Как правило, догосударственный человек вписывался в цивилизацию через институт рабства, который представляет собой один из самых репрессивных социальных порядков, созданных человеком.
Так сформировалось центрированное на репрессию традиционное общество, которое характеризует исключительная устойчивость. Возникнув однажды, репрессивная культура воспроизводится снова и снова, переживая революции, смены политических режимов, конфессий, первые этапы модернизационных преобразований. Трансформировать ее очень и очень сложно.
Репрессивная культура исторически первична. Однако с некоторого момента появляются общества, в которых акцент на репрессию последовательно снижается. Этот процесс идет вглубь и вширь. Начинается то, что называют «смягчением нравов». При этом общества, включившиеся в процессы такого смягчения, оказываются лидерами исторической динамики. Они расширяются пространственно, растут численно, опережают других в технологическом и экономическом развитии. В то время как зоны, в которых отстаивают практики и идеалы репрессии, последовательно сужаются, маргинализуются, утрачивают историческую перспективу.
Центрированные на вознаграждении культуры также высоко устойчивы. За ними стоят система норм и ценностей, религиозное мироощущение, искусство, формы общественной и личной жизни, политическая культура, устойчивый тип личности. Вопреки мифологии, постоянно рождающейся в лоне репрессивных культур, культуры поощрения более эффективны и исторически агрессивны. Им свойственно не только самосохраняться в конкурирующем с ними мире, но и широко транслировать собственную систему ценностей, навязывать ее аскетически-репрессивному миру традиции, медленно и неуклонно размывая этот мир.
Под некоторым углом зрения драма последних двух веков мировой истории может быть рассмотрена как конкурирующее столкновение мира репрессии с миром, центрированным на вознаграждение. Это столкновение обостряется, охватывает все более широкие пространства, выходит на глобальный уровень, двигает регулярные армии и сети террористических организаций, превращаясь в один из решающих факторов современности.

Репрессия в русской культуре

Процессы модернизации разворачиваются на российских просторах более трех веков. Однако модернизация в стране не завершена, Россия не стала имманентно динамичным обществом. Крах коммунистического эксперимента и два десятилетия постсоветского развития свидетельствуют об этом неопровержимо. Российское общество и его культура находятся в зоне исторического перехода. Пласты сознания и социальные феномены, принадлежащие традиции, взаимопереплетены с сознанием и социальностью, характерными для современного динамичного общества. В этом – двойственность и внутренняя противоречивость современной России.
Культура модерна и традиционная культура кардинально различаются своими основаниями, но при этом российская действительность одновременно задается этими разноприродными сферами. Отдавая себе отчет в такой двойственности, надо, тем не менее, иметь в виду, что русская культура все еще относится к классу культур репрессивных, характерных для обществ традиционного типа. Она остается репрессивной в той степени, в какой российская реальность сохраняет традиционные основания. Да, мы находимся внутри процесса исторической динамики: доля традиционного в нашей культуре последовательно снижается. Однако традиционные структуры сохраняются, размываясь очень и очень медленно, а по временам демонстрируя и тенденцию к самовосстановлению.
В русской культуре функции репрессии носят универсальный характер. Она формирует внутренний мир человека, дает ему модели понимания мира - как земного, так и небесного. Репрессия позволяет ориентироваться в социальном космосе, задает нормы и ценности, стратифицирует общество, обеспечивает борьбу с хаосом. Она входит как существенный момент в семейные отношения, пронизывает собой воспитание, образование, оформляет отношения к сакральным и трансцендентным сущностям. Какие-то из этих функций сохранились в большей степени, какие-то – в меньшей, какие-то – почти исчезли. Но говорить о трансформации культуры в целом не приходится.
Одним из базовых языков русской культуры по-прежнему является насилие. На этом языке властная иерархия говорит с подвластными. Во все времена российский обыватель чутко фиксирует, кого и за что Власть карает, а кого – прощает и милует. Понимание этого реестра служит руководством к действию. Для людей, сложившихся в лоне такой культуры, репрессия - это воздух, которым они дышат. Земное притяжение, в поле которого они существуют. Небо, под которым они ходят.
Будучи инерционным продолжением традиционного общества, российская репрессия - одновременно и средство воспроизводства и сохранения традиционного универсума. Такое воспроизводство и сохранение обеспечивается благодаря тому, что отечественная репрессия по преимуществу носит личностный характер. Как известно, именно традиционное аграрное общество характеризуется отношениями личной зависимости между людьми. А потому и репрессия в таком обществе личностна: некоторый субъект, носитель иерархического начала репрессирует другого, подчиненного (или подчиняемого), и эта репрессия служит установлению либо поддержанию отношений личной зависимости.
Итак, личностная репрессия – важный механизм воспроизводства традиционного общества и, в качестве его разновидности, современного российского общества. C одной стороны, она противостоит его распаду. С другой – блокирует нарастание субъектности широких масс населения, препятствует формированию автономной личности и складыванию целостного универсума, конституированного автономным субъектом. Эта, последняя, функция репрессии обретает особое значение на этапе угасания и исторического снятия традиционно-репрессивного целого. То есть на том этапе, который переживает сегодня Россия.
Понятно, что культура, акцентирующая репрессию, принципиально внеправовая. Потому что репрессия эта имеет своим источником ничем не ограниченный акт воли властителя. Его чистое усмотрение переживается российской традицией как значимый атрибут «нашей», т.е. традиционной и сакральной, власти. Именно это имел в виду Ричард Пайпс, определяя Россию как «патримониальное государство».
Персоналистичный характер репрессии снимается тогда, когда умирает практика избирательного применения норм закона, а значит, исчезает начальственное усмотрение. Поскольку законы и подзаконные акты в России в суммарном выражении принципиально невыполнимы, и подавляющая часть населения их нарушает, практика избирательного применения карающих норм составляет главный ресурс (устрашения, господства, подчинения) российской власти.
В модернизированном или исходно правовом обществе репрессия носит безличный характер. Человека осуждает безличный закон, действие которого реализует не менее безличная государственная машина. Репрессия не вытекает из усмотрения «важной персоны», а служит поддержанию абстрактного, лишенного личностного наполнения закона. Nothing personal – just business.

Репрессия, неравенство, властные отношения

Репрессия есть наиболее выпуклое, исторически первичное и коренящееся в зоосоциологии выражение неравенства. Мир репрессии – мир неравенства. Это его фундаментальная характеристика. Субъект и объект репрессии неравноценны, неравноправны, а на некотором уровне и неравноприродны, разнокачественны.
В сознании человека репрессивной культуры идеи равноправия нет и не может быть. Любая претензия со стороны потенциального объекта репрессии на равные права прочитываются как безосновательная претензия на статус субъекта репрессии, ибо равноправия в принципе не существует. Репрессия рассматривается как главный атрибут статуса. Знаки репрессии – знаки власти (здание тюрьмы через площадь напротив губернского правления, лобное место, нагайка, секира в руках охраны и т.д.). Двадцатый век, диктовавший нормы приличия, соответствующие буржуазно-демократическому мейнстриму, убрал знаки репрессии из поля обзора – в том числе, и в России. Но эта операция с символами – дань эпохе, не более того.
В традиционном обществе, каковым во многом продолжает оставаться и общество российское, сила, т.е. примененная развернутая репрессия, – главный легитимирующий власть момент. Любые соображения и аргументы морального или правового характера – внешняя, чуждая внутренней природе вещей форма. Власть принадлежит тому, кто эффективно легитимирует себя насилием. Мы часто слышим о «политической воле». Как правило, авторы этих высказываний имеют в виду волю и способность к эффективному насилию.
Власть в России традиционно переживается как сакральная сущность. Важнейший атрибут власти, то, что творит саму власть, – свирепая репрессия. Она может быть облачена в формы права, а может находиться за рамками права. Российское сознание не входит в эти тонкости. Воля к насилию, скорая показная расправа с провинившимся безо всяких формальностей и проволочек – самое важное, ключевое свидетельство подлинной Власти. Власти нашей, народной, той самой, созерцание которой заставляет учащенно биться сердце русского человека. Власти, репрессивность которой очень долго была демонстративно свирепой в своей жестокости. Наказание кнутом, зафиксированное еще в Соборном уложении 1649 года, доживает до эпохи Николая I. Это наказание было отменено в 1845 году с заменой кнута увеличенным числом ударов плетьми. Полной отмене предшествовало секретное постановление 1829 года, ограничивавшее практику применения кнута. Секретный характер этого постановления показателен. Подданным надлежало оставаться в спасительном страхе.
Показательно и то, что в народном сознании наказание кнутом тоже не выглядело аномалией, - лишнее подтверждение органичности жесткой репрессии не только для государства, но и для традиционной русской культуры. «Неправедному насилию, - пишет Павел Солдатов, анализируя русские пословицы и поговорки, - противопоставляется, как идеал, праведное насилие царское. Главным и единственным источником порядка в народном сознании выступает кнут: “Кнут не мучит, а добру учит”; “Кнут не мука, а вперед наука”; “Не бить, так и добра не видать”. Да, иногда оно, похоже, начинает сомневаться в своей правоте (“Бить добро, а не бить лучше того”). Но идеал царского “кнутопорядка” и “кнутодобра” такими сомнениями не разрушается, образа иного порядка и иного представления о пути к добру в русских пословицах и поговорках не обнаруживается» (2).
Настоящая (т.е. сакральная, «правильная») Власть легитимируется не выборами или венчанием на царство. Власть созидается, узнается и переживается в этом качестве в акте справедливой репрессии. Если власть не демонстрирует жестокости и непреклонности, она профанна. Профанирующее отношение к Хрущеву задавалось как тем, что импульсивный вождь позволял себе слишком много человеческого и разрушал образ трансцендентного восточного владыки, так и тем, что высшая власть отошла от практики свирепой репрессии.
А к главным российским тиранам – Ивану Грозному и Иосифу Сталину – любовь простонародья, можно сказать, непреходящая. Во второй половине XIX века в сознании крестьян Поволжья Грозный представал истинно крестьянским царем, «выбранным из бедняков по указанию свыше» (3). Прославился же царь Иван в народе репрессиями по отношению к боярству. То есть – справедливой репрессией, которая, по крестьянским представлениям, должна была предшествовать «черному переделу» и упразднению государства. Что касается отношения к Сталину, то к этому сюжету я еще вернусь.

Место репрессии в традиционном сознании


1. Ритуальное осмысление мучений
Во все времена в доиндустриальных культурах существовали особые обряды, обладающие мощнейшим психическим потенциалом и социальной значимостью, - ритуалы перехода. Понятие «ритуал перехода» было введено голландским антропологом Арнольдом ван Генепом (van Gennep,1960), который доказал, что среди древних и доиндустиальных народов такой ритуал был распространен практически повсеместно. Обязательный его элемент – испытания и физические мучения. Инициант переживает испытания и умирает символически для того, чтобы возродиться в новом качестве. Человек, переживающий ритуал, утрачивает прежний социальный статус и приобщается к новой социальной роли - роли взрослого, родителя, воина, целителя, шамана и так далее.
Наряду с ритуалами перехода существовали ритуалы жертвоприношений, в которых жертву не просто мучают и убивают символически, но убивают буквально. Смысл этих ритуалов связан с идеей сохранения жизненной энергии. Жизненная энергия жертвы перетекает в космос, способствует его обновлению, созидает некоторую сущность. Эти представления восходят к древним космогоническим мифам. Речь идет об универсальных элементах архаической культуры. Человек традиционно-архаического склада любые страдания и мучения, т.е. любую репрессию, переживает именно ритуально. Этот способ переживания-осмысления дан ему в историческом опыте и закреплен в ментальности. Другими моделями осмысления страданий он не располагает (4).
Ритуалы перехода не является внешней, навязанной традиционно-архаическому человеку сущностью. Молодой парень испытывает потребность в таких ритуалах. Иначе он так и не станет взрослым ни в своих собственных глазах, ни в глазах окружающих. Эта потребность присутствует в психике молодых людей как экзистенциально значимая и актуальная сущность. Она двигает ребят из рабочих и крестьянских семей в армию. Армия - это риски, опасности и невзгоды, которые делают из парня настоящего мужчину. С этой точки зрения получает объяснение и такое специфически российское явление, как дедовщина. Она воспроизводит забытые практики инициатических ритуалов, связанных с обретением статуса мужчины, посвящением в воина.
Вообще говоря, архаические практики давно, казалось бы, забытые, всплывают в стрессогенных ситуациях тюремной и армейской жизни, в закрытых учебных заведениях. Всплывают в широчайшем пласте архаической низовой репрессии, о которой мне еще предстоит говорить. Те же социальные инстинкты сбивают подростков из неблагополучных семей в преступные сообщества самой разной окраски - от контролирующих «свой» квартал банд, до группировок скинхедов. Это – нечто настоящее, подлинное, отвечающее глубинным потребностям, которые просыпаются в сознании подростка.
Во все времена носитель традиционного сознания ритуально переживает также кары и казни знаковых фигур от имени высшей власти. Здесь проблема виновности или соразмерности наказания в правовом смысле снимается. Власть отдает на заклание неких несчастных. Это ритуал, а ритуал не может быть «неправильным». Ритуал есть не распавшееся, синкретическое единство истины и блага. Он не обсуждаем, он принимаем с трепетом душевным.
Носитель модернизированного сознания может задаваться вопросами о виновности «ученых-шпионов» - Игоря Сутягина, Валентина Данилова, академика Игоря Решетина, о деле военного журналиста Григория Пасько. Он может обсуждать правовую состоятельность приговоров, вынесенных этим обвиняемым. Для человека же, ориентированного на традиционные ценности, таких вопросов не возникает. Ученый в его глазах уже сам по себе подозрителен. Он – «не наш человек», от него можно всего ожидать. А поскольку эти люди сотрудничали с западными структурами, то и говорить не о чем. Власть судит бояр, и это правильно. Будут понимать, что к чему, и бояться.


2. Страх Божий как фундамент социального порядка
Во второй половине ХХ века из русского языка ушло важное для понимания нашей темы традиционно-православное выражение «страх Божий». Но феномен страха как такового из культуры все еще не вытеснен, хотя природа его изменилась.
В традиционном обществе страх перед Властью земной и небесной интерпретируется и как важнейший канал связи с трансцендентным, и как основной фактор социализации. При таком понимании репрессия и страх перед ней выступают не одним из элементов, конституирующим и воспроизводящим социальный порядок, а стержнем человеческой личности и основой социального универсума. Репрессия, физическое насилие, лежащее в опыте детства, оказывается значимым атрибутом сакрального, а значит, и универсального. Перед репрессией все равны. Это - как Божий Суд. Но такого толкования страха в русской культуре, повторю, уже нет. Оно успело трансформироваться.
Дело в том, что, наряду с личностным, властная репрессия имеет общесоциальное измерение. Она воспринимается как сила, страх перед которой способен сдерживать хаос и анархию на всех уровнях. Русский социум характеризуется высоким уровнем хаоса и имманентными тенденциями хаотизации. И высокий уровень репрессии этим фундаментальным обстоятельством как раз и обусловлен, о чем много писал Александр Ахиезер. Традиционное сознание живет в убеждении, что только репрессия и страх перед властью, всегда готовой ее осуществить, защищает русский мир от страшного лика хаоса. Стоит снизить уровень репрессии, и хаос поглотит все. Поэтому когда страх перед властной репрессией исчез, страх перед хаосом, ею больше не сдерживаемом, остался.
Такого рода соображения отнюдь не беспочвенны. В 20-е и в начале 30-х годов прошлого века бытовала пословица: «Крой Ванька, Бога нет, а царя убили», точно выражающая мироощущение потерявшего страх Божий традиционного человека. Если интериоризированные, встроенные в личность нравственные нормы, являющиеся достоянием личности автономной, отсутствуют (а репрессивная культура противостоит их формированию), то снятие страха перед властью земной и небесной рождает абсолютную вседозволенность.
Революция 1917 года на некоторое время отменила страх Божий. Однако большевикам удалось восстановить традиционную структуру российского мира. Страх Божий (на этот раз – перед богом земным) достигает вершин в сталинском Советском Союзе и неуклонно размывается в эпоху заката империи. В постсоветсткие десятилетия страх перед репрессией оказался окончательно размытым, и это обернулось вакханалией коррупции и беззакония.
Мы плохо понимаем природу проблем современного российского социума. Это проблемы общества, которое не изжило традиционно-репрессивное сознание. Оказавшись в мире без свирепых репрессий и окончательно утратив остатки страха, оно демонстрирует неготовность к формированию нравственных, социальных и правовых механизмов, обеспечивающих законопослушное, социально ценное поведение большей части общества.


3. Репрессия и Стокгольмский синдром
Этот термин появился в 1973 году. Стокгольмский синдром – психологическое состояние, возникающее при захвате заложников, когда они начинают симпатизировать захватчикам и даже отождествляются с ними. Террорист обладает оружием и волей убить любого заложника в любой момент. Государство, которое существует где-то «там» за стеной, помочь не может. Заложники – абсолютно беспомощны, террористы – абсолютно всесильны. Мы получаем лабораторно чистую ситуацию предельного уровня репрессии.
Мое объяснение этого синдрома таково: практическая беспомощность и витальная опасность требуют психологического разрешения. Любовь к захватчику снижает мое собственное субъективное переживание страха, ибо я его люблю. А раз я его люблю, он менее опасен. Любовь включает механизмы эмпатии у другой стороны. Перед нами магическое уподобление объекту любви, попытка создания общей эмоционально-психологической целостности. Я растворюсь в нем, а он – во мне. Это – уходящий в глубь тысячелетий способ влиять на другого.
На мой взгляд, стокгольмский синдром – актуализация древнейшего социально-психологического инстинкта реакции на критически высокий уровень репрессии. Российское население в своих отношениях с властью веками страдает Стокгольмским синдромом. Сакральная власть – субъект ничем не ограниченной репрессии, рождает сложное амбивалентное чувство, в котором страх и любовь взаимопроникают.

Репрессия властная и низовая

Как правило, под репрессией понимают властную форму этого феномена. В такой перспективе репрессия предстает чем-то внешним, чуждым природе общества и культуры. Власть, мол, у нас такая. Но это не так. Высокий уровень властного насилия – лишь наиболее яркое, лежащее на поверхности выражение репрессивного характера русской культуры.
Репрессия, как я уже отмечал, закреплена во всей целостности этой культуры. На самом базовом уровне российского сознания насилие видится как основной и универсальный регулятор. Первая рефлекторная реакция на любую проблему, исток которой усматривается в нежелательном поведении другого, – одернуть, вмазать, выпороть, отделать его так, чтобы сто лет помнил…Традиционно ориентированные люди убеждены: самая эффективная форма решения острых социальных проблем – крайние формы насилия. Только они способны вызвать в преступниках трепет и отвратить общество от катастрофы.
Вспомним типичную реакцию советского обывателя на сообщение о суде над обвиняемыми в воровстве: на Востоке, мол, за кражу руки рубили, а мы все миндальничаем. Сегодняшние дискуссии в Интернете показывают, что этот тип массового сознания за прошедшие десятилетия никуда не исчез. Вызывающее преступление рождает призывы к восстановлению смертной казни. Вооруженные выступления сепаратистов – требования ковровых бомбардировок. Деятельность лиц и движений, объявленных официозом врагами государства, рождает списки «врагов русского народа», завершающиеся поэтической цитатой «ваше слово, товарищ Маузер!». В последние годы мы стали свидетелями систематических нападений на мигрантов, а совсем недавно – и массовых беспорядков на этнической почве. Все это и есть ни что иное, как разные проявления низовой репрессии.
Властная репрессия находится на виду. Формы ее многообразны и более или менее очевидны - от карательного уклона судопроизводства (5) до чрезмерной регламентации жизни подвластных. Кстати, такая чрезмерная регламентация – исключительно гибкий и эффективный механизм закабаления человека. Она позволяет делать это дело постепенно, шаг за шагом. Если общество принимает ограничения, можно через некоторое время сделать следующий шаг по пути регламентирующего сковывания гражданина и подавления общества. Экстраординарные события дают удобный повод для временных нарушений базовых принципов. Только зрелое гражданское общество, отслеживающее каждый шаг правительства, может противостоять такой стратегии и последовательно отстаивать дух и букву общественного договора, конституирующего государство.
Формы низовой репрессии еще более многообразны. Насилие встроено в ткань обыденной жизни. Отечественная бытовая среда, строй межличностных отношений, драка стенка на стенку по праздничным дням, обязательная пьяная драка на свадьбе, дегтемазы, поджог хозяйственных и жилых строений, хулиганство, семейное насилие, драки и немотивированные убийства «по пьяному делу», древняя крестьянская традиция самосуда, возрождающаяся в эпохи революций и гражданских войн…В периоды смут и «проседаний» государства уровень низового насилия резко возрастает. Погромы, мародерство, власть преступных группировок сдвигает социальную реальность к параметрам догосударственного существования. В ХХ веке Россия переживала такое неоднократно.
Отдельного упоминания заслуживает культура хамства. Хамство - форма психологической репрессии, перманентно подавляющей тенденции становления отдельного человека и разворачивания универсума личности. Подавление личностного начала – одна из магистральных функций русской культуры. Хамство деятельно отрицает претензию на достоинство, не связанное с данным властью статусом «пастыря» либо со старшинством в системе патриархальной культуры, заданным гендером, возрастом, социальным положением (отец семейства). Оно является механизмом поддержания традиционно сословного общества и эффективной стратегией противостояния перерождению этого общества в сообщество равных и независимых индивидов. Хамство присуще как низовой, так и властной культуре России. Это то, что их объединяет.
Репрессия властная и низовая находятся в отношениях диалектической взаимозависимости. Репрессия от имени власти учитывает массовые практики и представления о допустимом и справедливом насилии. Постепенное, растягивающееся на многие поколения изъятие из арсенала наказаний наиболее бесчеловечных кар (колесование, клеймление, вырезание ноздрей, приковывание к тачке, то же наказание кнутом) опривычивается обществом и способствует снижению общего уровня насилия. Однако снижение уровня властной репрессии, если оно резкое, ведет к росту хаотизации и повышению уровня репрессии низовой, субъектом которой выступает традиционная культура и общество как целое. Это наблюдалось и после отмены крепостного права, и после десталинизации, и после распада СССР. Наблюдается и сейчас. Традиционная культура стремится сохранить устойчивый, опривыченный уровень репрессивности.
Современную российскую репрессию можно попытаться систематизировать. Властная репрессия представлена в формах легально-правовой, легальной квазиправовой, нелегальной, реализуемой силовыми структурами, и нелегальной силовой, обручившейся с криминалом.
Легально-правовая – самая очевидная, лежащая на поверхности властная репрессия, реализуемая в рамках нормального правоприменения.
Репрессия легальная квазиправовая бесконечно многообразна. Ее диапазон простирается от дела «Юкоса» до ареста политиков и общественных деятелей, выступающих на согласованном митинге. Людей арестовывают за переход улицы в неположенном месте. Провокатор с плакатом, подходящий к одиночно стоящему пикетчику, создает формальное основание арестовать группу. Так называемый «административный ресурс», тотально используемый во время выборов, снятие кандидатов в депутаты, отказ в регистрации политических партий – ничто иное, как форма репрессии против неугодных политических сил. «Споры хозяйствующих субъектов», в ходе которых сменяется руководство неподконтрольных власти телевизионных каналов, – та же репрессия. Этот скорбный список можно продолжить.
Репрессия нелегальная, реализуемая силовыми структурами, представляет собой теоретический конструкт, не имеющий на сегодняшний день подтверждения на уровне судебных решений. В царской России после реформ, последовавших за Первой русской революцией, независимый суд мог доказать участие полицейских чинов в преступлениях и противоправных действиях. Мы такой роскоши лишены. Однако реальность, данная нам в ощущениях, подталкивает к умозаключениям.
За последние два десятилетия в стране сложилась особая форма репрессии – репрессия анонимная. Некие злоумышленники угрожают, а затем убивают, избивают, делают инвалидами, поджигают дома и так далее. Примечательно, что несчастия падают на головы людей, оказавшихся в конфликте с теми или иными властными силами, значимыми социальными акторами, бизнес-структурами. Это могут быть политики, активисты общественных движений, журналисты, правозащитники. Это могут быть и люди, располагающие информацией, которая компрометирует «сильных мира сего».
Виновников таких преступлений никогда не находят. Если же находят исполнителей, то заказчики остаются за кадром. Нам остается фиксировать реальность и задаваться классическим римским вопрошанием: кому это выгодно? Есть все основания полагать, что упомянутая нами анонимная репрессия распадается на нелегальную, реализовываемую силовыми структурами, и нелегальную, обручившуюся с криминалом.
Символом нелегальной силовой репрессии, обручившейся с криминалом, стала станица Кущевская. Союз криминального бизнеса, «братков», милиции, суда и прокуратуры в отдельно взятом районе и сформировал феномен Кущевской. Оценить масштабы этой формы репрессии непросто. Существует точка зрения, высказанная губернатором Краснодарского края, согласно которой вся Россия состоит из таких станиц. Оппоненты же полагают, что Кущевская – единичное явление. Продемонстрировав осторожный оптимизм, выскажу предположение, что истина находится где-то посредине.
Низовая репрессия распадается на семейно-бытовую, этническую, дедовщину в армии, насилие в школе и закрытых учебных заведениях. Она представлена как в атомарных, так и в организованных формах. Процессы структурирования носителей низового репрессивного начала происходят постоянно. Сбивающиеся в банды группы подростков, скинхеды, футбольные фанаты, «люберы», «гопники» и другие агрессивные неформальные группировки выступают носителями низовой агрессии направленной против Другого, осознаваемого как Враг с большой буквы. На так давно политолог Марк Урнов в одной из радиопередач афористично обозначил базовые характеристики этого множества: «Бей хача, жида и очкарика!».
Катализатором низовой агрессии, его смысловым и кадровым ядром часто выступает преступное сообщество. Человек с «ходкой» за плечами пользуется авторитетом в специфической традиционалистской среде, имманентно порождающей агрессию. В периоды кризиса государственности в России происходит взрывообразный рост организованной преступности. Традиционалистская масса актуализует присущие этой культуре формы самоорганизации.



Репрессия и императив модернизации

Всеобщая история свидетельствует о том, что на первых этапах модернизационной трансформации наблюдается рост уровня репрессии, что связано с необходимостью смены исторического субъекта и задачами разрушения традиционно-сословного общества. Причины такого всплеска носят объективный характер. Субъект модернизационного преобразования (государство, правящая элита) сталкивается с качественным несоответствием традиционного человека технологиям бытия, осваиваемым обществом в императивном порядке. Необозримая патриархальная масса могла быть частично (подчеркнем, всего лишь частично) адаптирована к промышленным технологиям только при условии, что она поставлена на грань вымирания. Так, чтобы у людей оставался единственный выбор – жизнь по законам промышленного мира или смерть.
Однако на следующих этапах модернизации уровень репрессии с необходимостью падает. Это вытекает из природы динамичного общества и связано с онтологией сложных промышленных технологий. Высокотехнологические системы настоятельно требуют роста личностного начала в массовом человеке.
Высокий уровень репрессии позволяет организовывать простые формы труда. Сложные формы труда не координируются и не получаются с помощью репрессии. Что же касается творчества в любых его формах (интеллектуального, художественного, идеологического), то здесь репрессия просто губительна. Между тем, историческая динамика демонстрирует рост сложных форм труда и возрастание роли творческого начала на каждом последующем витке развития.
Этот императив, в конечном счете, диктует смену генеральной культурной парадигмы Отказ от репрессии, используемой в качестве базовой стратегии, обеспечивающей функционирование и развитие системы, требует утверждения альтернативных стимулов и регулятивов. Общество с необходимостью приходит к системе достижительных ценностей. На завершающих этапах модернизации на месте репрессивной культуры неумолимо утверждается культура поощрения.
Повторяю: такое замещение происходит на завершающем этапе модернизации. Что же касается предшествующего этапа развития, то здесь достаточно часто возникают жесткие политические режимы. Такие понятия, как «модернизационный режим», «диктатура развития» или «консервативная модернизация» описывают сходный класс явлений. Все эти феномены возникают в ситуации вторичной или догоняющей модернизации. Они утверждаются в слабоурбанизированных обществах, тяготеющих к авторитарным или тоталитарным формам с высокой степенью огосударствления экономики и особой идеологией, в рамках которой создание современной экономики объявляется целью всего общества.
По существу, диктатура развития есть не что иное, как компромисс между традиционным сознанием и императивом исторического развития, понимаемого как промышленный прогресс. Здесь традиционного человека вписывают в особый род динамики — плановой, организованной государством. При этом цели промышленного роста традиционны и сакральны - величие Державы и Идеи.
Совершенно по-другому включают человека в мир динамических ориентаций либеральные режимы. Один из самых значимых моментов либерального общества - господство рынка и конкурентной экономики. В этой ситуации традиционного человека в буквальном смысле «перемалывает» рынок.
Диктатуры развития не изменяют человеческую сущность, поскольку апеллируют к сохраняющимся архаическим структурам – патернализму, сакральному переживанию власти и т.д. Они постоянно решают задачу согласования архаизированного, доличностного субъекта и технологий, рожденных в обществе, формируемом автономной личностью. Что же касается «диктатуры рынка» (а на этапе трансформационного перехода либеральный режим обретает формы именно такой «диктатуры»), то она апеллирует к качественно иным механизмам и не оставляет для архаического человека шансов на выживание: он выдавливается в узкие ниши маргинального существования. В диктатурах развития успешно идет разрушение чистого архаика, но в них рождается не человек динамический, а формируется паллиат, сохраняющий старую доминанту. Статичная ориентация подавляется, но человеческой природой не изживается.
Советский Союз можно рассматривать как диктатуру развития, построенную вокруг эсхатологически трактуемой коммунистической доктрины. Классический, сталинский этап истории СССР стал безусловной вершиной обозначенной диктатуры. Сталинский режим пытался сконцентрировать функции творчества, управления и сложной интеллектуальной деятельности в узком секторе «белых воротничков», для которых создавались сравнительно свободные условия. При этом остальное общество должно было жить и работать в традиционно репрессивном режиме, воплощая предначертания Власти. В этой конфигурации репрессия выступала фактором модернизации общества. В данном отношении советская модернизация принципиально не отличалась от модернизационной стратегии Петра I.
На определенном этапе исторического развития такая конструкция достаточно эффективна. Мы не касаемся вопросов о моральной оценке и цене таких преобразований, равно как и отдаленных последствиях обозначенной политики. Это заслуживает отдельного разговора. В данном же случае важно особо подчеркнуть, что эта стратегия эффективна лишь на определенном этапе. По его завершении сталинская диктатура развития с необходимостью обернулась застоем и крахом. В стратегическом плане ничего, кроме разрушения сословного общества, перехода к парадигме свободы и акцента на поощрении не может разрешить проблем зашедших в тупик обществ, ведомых диктатурами развития.
В практическом же плане это означает окончательную деструкцию традиционного мира, поскольку такие диктатуры есть последний этап существования традиционного общества. В диктатурах развития достигается временный компромисс между императивом изменения и задачей сохранения устойчивых форм и глубинных оснований традиционного целого.

Большая или Генеральная репрессия
как системообразующее событие

Большая репрессия – одна из фундаментальных реалий отечественной истории ХХ века. Это понятие не нуждается в расшифровке. Генеральная репрессия - чрезвычайное событие, характеризующееся уровнем насилия, резко превышающим устойчивые значения. В ходе такой репрессии выбивается существенный сегмент общества. При том, что она охватывает все слои населения, наблюдается закономерность: самый мощный удар падает на субъектный слой общества. Все слои и уровни элиты, производящие смыслы, переживают радикальное «прореживание».
Большая репрессия - событие, конституировавшее русский мир и возрождавшее его после серьезных переформатирований. Событие, в котором революционная эпоха нашла свое завершение. После этого космос выстроился, и русский мир воссоздался заново. Важно помнить об эсхатологическом измерении Большой русской репрессии, для этого мира характерном. Формирование российской цивилизации завершается в начале Нового времени. Мы имеем в виду эпоху Ивана Грозного. Обстоятельства возникновения и природа доминирующего сознания диктовали эсхатологический комплекс как базовое для традиционного российского сознания переживание истории.
Я придерживаюсь точки зрения, согласно которой эсхатологическое брожение - универсальная реакция традиционного мира на наступление Нового времени и распад Традиции (6). Крестьянские войны, восстания, сектантские движения, консервативные революции резко упрощают мир, блокируют социально-культурную дифференциацию, актуализуют вчерашние и позавчерашние модели поведения. Общество останавливается, оказавшись не в силах переступить порог, отделяющий Новое время от предшествующих стадий развития. В России же ко всему перечисленному прибавилась Большая репрессия, вершимая сакральной властью в контексте эсхатологических упований. Она стала генеральным средством, заблокировавшим наступление Нового времени на территории страны.
Однако Большая репрессия по своей природе двойственна. В сознании патриархального человека она выступала силой, противостоявшей Новому времени. Но объективное содержание этого процесса состояло в обвальном и массовом включении традиционного общества в письменную культуру, приобщении к урбанистической реальности и модернизации. На место носителя вечной и неизменной крестьянской культуры приходил мигрант в первом поколении. Персонаж нестабильный, изменяющийся в чреде поколений и последовательно входивший в жизнь урбанистической цивилизации.
Телеология Большой репрессия состоит в том, что последняя запускает процесс глубокой архаизации социально-культурной реальности. К сожалению, понятие «архаизация» слабо разработано, особенно в отечественной гуманитарной мысли. Ясно, что это что-то плохое, но что - не слишком понятно. Между тем данное понятие заслуживает самого серьезного внимания. Архаизация есть актуализация смыслов, практик, моделей понимания и поведения, психологических механизмов, характерных для исторически предшествующих эпох вплоть до палеолита, который есть лоно формирования архаики.
Природа человека и, соответственно, природа исторического процесса таковы, что стадиально предшествующие модели бытия (и соответствующие им ментальные структуры) не умирают, а, так сказать, «отодвигаются». На уровне отдельного человека они перемещаются на периферию индивидуального психического, а на уровне общества - на периферию социокультурной реальности: в маргинальные слои, в игровые детские и юношеские практики, в субкультуру преступного сообщества, в секты и т. д. В особых ситуациях эти пласты исторической памяти могут в тех или иных формах актуализоваться. Распад государства, кризис исторически последующих форм социальности и культуры всегда актуализует исторически предшествующее, отодвинутое на периферию. Мощнейшим фактором актуализации архаики является эсхатологическое томление и истерия, которая охватывает традиционное общество на пороге стадиального перехода к Новому времени. Интересующая нас Большая репрессия создала дополнительный сильнейший импульс архаизации общества, переживавшего этот процесс.
Процессы архаизации на уровне индивида, в сфере человеческой психики и ментальности описаны Питиримом Сорокиным. Опираясь на материалы русской революции 1917 года, он анализировал прорыв репрессированных ранее базовых инстинктов и импульсов. Процесс «раскультуривания» может достигать глубокого уровня, вплоть до каннибализма. Причем подобного рода явления характерны для любого социального кризиса, начиная с глубокой древности (7).
Как известно, легче всего редуцируются те уровни психического и уровни культуры, которые утвердились недавно и слабо закреплены в культурном опыте и органике человека. Большая репрессия работает так же, как и любой глубокий кризис. Но она разворачивается после революции и может рассматриваться как завершающий этап этого кризиса. Культурный регресс неприемлем и чудовищен для человека, сущностно принадлежащего большому обществу и цивилизации, прочно и однозначно вписанного в мир исторического бытия. Но архаики и традиционалисты, вписанные в государство насильственно и частично, переживают ситуацию регресса совершенно по-иному.
Конечно, переход порога табуации болезненен и для них. Сделать «это» страшно и мучительно. Но затем для того, кто «преступил», открывается новая психологическая и онтологическая реальность. В этой реальности человек, прошедший стадию раскультуривания, обнаруживает свою прелесть. Ему комфортно и привольно жить в новом для себя состоянии. Он не только освободился от вчерашних запретов, он вернулся к себе, актуализовал скрытые пласты собственной психики. Пращур, спрятанный на дне подсознания, распрямился и встал во весь рост; и это, оказывается, прекрасное чувство.
Не менее интересны процессы редукции сознания. Раскрывая панораму процессов актуализации архаических пластов психики, моделей поведения и видения мира, В. Хачатурян выделяет измененные состояния сознания, а также феномен «омассовления», превращения индивида в человека толпы (8).
Измененные состояния сознания (ИСС) и их «заменители» (экстатические, трансовые состояния, одержимость) представляют собой неотъемлемую часть религиозно-культурной жизни архаических и традиционных обществ. Глубокие уровни погружения в ИСС, которые описываются как ощущение растворенности в безвременье, потери пространственного местонахождения, как «слияние со всем миром», имеют инволюционный характер и неизбежно сопровождаются утратой индивидуальности и способности к рефлексии. Исследователи указывают на то, что, помимо метафизических прозрений, ИСС улучшает отношения между людьми, благотворно влияет на эмоциональное состояние, т.е. выполняет компенсаторную функцию.
Зрелая цивилизация формирует нормальное или бодрствующее состояние сознания, которое оперирует культурными смыслами, соответствующими субъект-объектному разделению мира, пребыванию человека в физическом времени и пространстве. Между тем практикам ИСС «относительно близки исторически первые практики развития сознательного». Первобытный человек воспринимает мир как всеохватный. Его сознание лишь иногда поднимается из океана бессознательного и вновь погружается в него (9). Но это касается не только глубокой архаики.
Специалисты говорят о «плавающем сознании», отличающемся трудноуловимыми выпадениями в ИСС из бодрствующего состояния. Прежде всего, это относится к детям и старикам, но присуще и всем остальным людям. А само ИСС «характеризуется максимально возможным (но далеко не полным) освобождением от культуры и субъектности, развитие которых составляет доминанту исторического процесса» (10).
Это важный вывод. Человек, принадлежащий зрелой цивилизации, по преимуществу пребывает в бодрствующем состоянии, архаик и традиционалист - в разных модификациях ИСС.
Большая репрессия вожделенна и целительна для деспотического правления. Она конституирует и утверждает традиционно-архаическое целое не как главенствующую, но как единственно подлинную реальность. Фиксирует культурный космос, переживающий кровавый ритуал массового жертвоприношения, и бесконечно высоко поднимает статус сакральной власти. Но почему деспотам или претендентам на статус деспота удается запустить процесс Большой репрессии? Ведь это делается руками десятков и сотен тысяч людей, которые позже станут жертвами процесса самоуничтожения!
Сталинская Большая репрессия прошла, по историческим меркам, сравнительно недавно и оставила множество свидетельств. Осмысление этих материалов позволяют полагать, что такая репрессия формирует эмоционально-психологический климат, который способствует выпадениям в ИСС, поощряет данную ментально-психологическую стратегию. Кроме того, репрессия способствует упоминавшемуся выше «омассовлению», превращению индивида в человека толпы. По справедливому замечанию В.Хачатурян, феномен «омассовления» можно рассматривать как вариант ИСС.
Мое понимание проблемы состоит в том, что архаики и традиционалисты, насильно вовлекаемые в мир модернизирующегося государства, который требует от них противостоящего их органике пребывания в бодрствующем состоянии, бессознательно, на ощупь будут стремиться к любым изменениям социокультурной реальности в направлении, которое обеспечит доминирование вожделенного для них измененного состояния сознания. Большая репрессия формирует именно такую диспозицию. Она целительна для традиционалистов и архаиков, насильно втянутых в чуждую им реальность. Происходит не только большое упрощение, но возврат к психологическому состоянию, исторически предшествующему актуальному. К правильному и безусловному миру детства. К ясности и глубинной защищенности, которая, казалось, была необратимо утрачена. Раскручивающий маховик репрессии деспотический режим обретает мощнейшую подпитку снизу, которая позволяет преодолеть сопротивление как элиты, так и модернизированных слоев.
Современники событий, затрудняющиеся точно выразить дух той страшной эпохи, рисуют мир, погруженный в сумеречное, призрачное, отчасти бредовое состояние. Это и есть образ вчера еще рационального мира, переживающего погружение в дорациональное и довербальное, палеолитическое сознание.
Большая репрессия на полную мощность запускает механизм Стокгольмского синдрома. Любовь и иррациональная преданность власти разгоняется до фантастических значений. Она же рождает иррациональный ужас и окончательно десубъективирует не только массового человека, но практически каждого. Только глубинно модернизированный человек, сохраняющий ясность ума в любой ситуации, способен противостоять иррациональному ужасу и вырабатывать некоторую рациональную стратегию в соответствии со своими принципами в этой трагической ситуации.
Великий откат психологически комфортен и целителен. Архаики — люди довербальные. Им не дано выражать свое отношение в связном дискурсе, но своим нутром они чувствуют — это та самая, наша, правильная жизнь, комфортное, органичное самоощущение, правильный мир.
Таким образом, Большая репрессия предстает как специфический механизм включения огромных традиционно-архаических масс в реальность модернизирующегося общества. Здесь мы сталкиваемся с парадоксальной диалектикой. Массовый террор «срезает» верхушку общества, отбрасывает его от достижений лидирующих групп и слоев, усредняет его, примитивизируя общую картину бытия. Но одновременно он позволяет включить миллионы людей в чуждый для них, пугающий мир индустриальной цивилизации. И, тем самым, запускает бесконечный процесс модернизационного развития десятков миллионов вчерашних крестьян.
Завершая данный исследовательский сюжет, надо сказать, что условия разворачивания Большой репрессии снимаются вместе с вымиранием архаика и традиционалиста. Когда обозначенные социокультурные категории превращаются в меньшинство, утрачивается телеология Большой репрессии и сама она становится невозможной.

Жизнь после смерти

Вторая половина ХХ века подарила нам феномен посмертной мифологизации Сталина. Люди старших поколений помнят, как расколола советское общество хрущевская десталинизация. В 1970-е годы на фоне брежневского официоза, осторожно реабилитировавшего великого вождя, росла народная тяга к Сталину. Фотографии вождя на лобовых стеклах грузовиков фиксировали существенную тенденцию изменения низового (оно же народное) сознания. Возможно, истоки этой практики лежат в недрах спецслужб. Однако, вне зависимости от источника, масса простых людей по своей воле покупала ретушированную грошовую фотографию и заявляла свою политическую позицию.
Перестройка обрушила на советского человека такой массив исторических реалий, что сталинистам осталось группироваться в специальных заказниках — газетах «День» и «Советская Россия», издательстве «Молодая гвардия», мелких компартиях и других группировках. С начала двухтысячных ситуация меняется. При этом показательно то, с каким энтузиазмом масса людей пера бросились славить Вождя, а широкие массы приняли Сталина как символ России.
Образ Сталина многослоен. Это и персонифицированный образ великой империи, и образ русского «Старшего брата». Это воплощение языческого культа Победы (11) и предельного уровня патернализма, когда Вождь думает за всех, которые не просто делегировали ему свою субъектность, но себя ему вручили, став под его Высокую руку. Сталин - символ изоляционизма и антизападничества; с его именем связана ностальгия по мифически переживаемому статусу сверхдержавы, распоряжавшейся судьбами мира. Все это - достаточно традиционные для России сущности. Но существует и драматическая проблема исторических итогов ХХ века. Победа в войне - единственное безусловное достижение, накрепко спаянное в массовом сознании с именем Сталина, - онтологизирует вождя народов как безусловную российскую ценность.
В нынешней мифологизации Сталина есть и интересующий нас аспект. Сталин воплощает генеральную репрессию. Соответственно, высокий культурный статус Сталина, особое место этого персонажа отечественной истории в массовом сознании свидетельствует о запросе на такую репрессию (12). Как говорит А.Архангельский, «миф Сталина так живуч, потому он воспроизводился в 70-е годы, что обобщается в народном высказывании “Сталина на вас не хватает”» (13). С этим надо согласиться. Остается понять - откуда запрос?
Исторический цикл «устойчивый порядок - резкая хаотизация - реставрация устойчивого порядка» носит универсальный характер. Фаза хаотизации рождает в традиционном человеке мощнейшую тягу к жесткому порядку, а потому, пережив эту фазу, традиционный космос возрождается из пепла. В случае же с Вождем народов мы имеем дело с особым случаем активизации этого цикла на пороге исторического снятия традиционного общества.
Запрос на репрессию свидетельствует о сохранности у многих людей базовых инстинктов и способов миропонимания. В сознании этих людей Большая репрессия остается генеральным решением проблемы хаотизации социокультурного космоса, напряженно переживаемой российским обществом. В стране идут необратимые качественные преобразования. Однако традиционной гранью внутренне противоречивого, частично модернизированного общества, о котором я говорил в начале, это общество хватается за соломинку Большой репрессии. Ибо репрессия – последнее средство самосохранения, данное традиционной культуре.

Заключение

Российское общество находится на переходе. Основания традиционной репрессивности подорваны с середины ХХ века. В своей целостности эта модель сознания не передается молодым поколениям. С начала двухтысячных в стране формируется общество потребления. Попытки реставрации ценностей аскетического послушания и богобоязненного следования предначертаниям властей предержащих бесперспективны.
Однако на каком-то уровне наследование традиции все же происходит. Репрессивность, как способ понимания мира и действия в мире, маргинализуется, отодвигаясь на второй план, но не исчезает. На уровне фрагментов, рефлексов, стереотипных решений репрессивное сознание сохраняется, пускай в размытом и ослабленном виде.
Общество переживает болезненный период «похмелья», связанного с изживанием устойчивых оснований социальности, которые в значительной степени уже разрушены и не работают, и утверждением альтернатив. Но эти альтернативы, во-первых, не стали всеобщими и, во-вторых, пробиваются на фоне мощного всплеска социального хаоса и разрушающих общество криминальных тенденций. На вопрос о том, каким будет итоговый рисунок (окончательный или хотя бы промежуточный), ответа нет. Традиционная репрессивность исторически исчерпана, а сколько-нибудь эффективная новая конфигурация социокультурного целого категорически не получается.
Как было показано выше, запрос на репрессию сохранился, хотя она и сжалась в объеме, утратив ряд функций. Как механизм развития общества, она не работает. Но при этом других механизмов развития не возникло, и пережившая существенную деиндустриализацию Россия стабилизировалась в конфигруации сырьевой периферии лидирующих стран.
Эволюция постсоветского общества пришла к дозированному использованию традиционной внеправовой властной репрессии как способу самосохранения правящего режима. Причем, даже самое скромное применение традиционной репрессии оказывается достаточным для того, чтобы включилась родовая память, и масса, казалось бы, непуганых и непоротых, вспомнила о судьбе своих дедов и повела себя благоразумно. На наш взгляд, это лучше всего свидетельствует против суждений об окончательном размывании традиционной культуры на Руси. Традиции выявляются не в опросах, а в экзистенциально значимом поведении широких масс.
Итак, резюмирую. В силу объективной логики исторического процесса, традиционная властная репрессия размывается и механизмом модернизации служить не может. А без репрессии российское общество не только не демонстрирует способности к продолжению модернизации, но откровенно загнивает. Огромные и ключевые преобразования последних десятилетий не могут заслонить собою тенденцию нисходящей ветви развития, которая все отчетливее просматривается в окружающей нас реальности.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Дела давно минувших дней

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 01:45 + в цитатник



Метки:  

Чему Вы аплодируюте?

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 01:34 + в цитатник


Рубрики:  Есть мнение

Метки:  

Украина — не Белоруссия?

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 01:24 + в цитатник
1315253573 (420x280, 38Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)









ИННА БУЛКИНА

Газовые обострения между Москвой и Киевом обычно происходят строго по календарю, и мы уже привыкли, что основные «военные действия» развиваются ближе к холодам, а кульминация наступает аккурат к Новому году. Но на этот раз маневры начались с заметным опережением: по сути, они совпали с началом политического сезона и официальным открытием думской кампании. Наблюдатели из Киева не без оснований связывают жесткость позиции Кремля с очередной риторической необходимостью «слепить врага» – Ющенко подходил для этой роли лучше, но в нынешних обстоятельствах сойдет и Янукович.

И, тем не менее, Киев сделал первый ход: 1 сентября правительство Украины передало правительству России письмо с предложением провести переговоры. Фактически речь шла о пересмотре крайне невыгодного газового контракта, подписанного в 2009-м премьер-министром России Владимиром Путиным и тогдашним украинским премьером Юлией Тимошенко. Украина давно поднимала этот вопрос, и Москва недвусмысленно давала понять, что жесткие условия можно смягчить, а неудобоваримую цену – снизить, но лишь в случае вступления Украины в Таможенный союз или в обмен на «слияние» (читай: поглощение) «Нафтогаза» Газпромом. Последнее прочитывалось как белорусский сценарий, и Янукович ответил в том духе, что «Украина не Белоруссия». Что же до Таможенного союза, то Украину устраивал компромиссный формат «3+1», а в идеале – зона свободной торговли с Евросоюзом.

Российская сторона сходу ответила, что «нет конкретики», что «иждивенцы», мол, и опять «за рыбу гроши». Следующий ход Киева был «конкретным»: украинский премьер Николай Азаров заявил о реструктуризации (фактически: ликвидации) «Нафтогаза», которая, так или иначе, поведет за собою пересмотр соглашений. Прежде в качестве «юридического» основания для пересмотра предполагался приговор по делу Юлии Тимошенко — т.н. «болгарский вариант» (Болгария после смены власти расторгла невыгодный договор с Россией: новое правительство обвинило предшественников в «превышении полномочий»). Россия в свое время уже показала, что «болгарского варианта» не будет, что «стокгольмский арбитраж» — долгоиграющая история и что зима наступит раньше, чем благая весть из Стокгольма. А на ход с «Нафтогазом» последовал немедленный ответ: у всякой ликвидированной компании есть правопреемник, и Газпрому совершенно все равно, как он будет называться, лишь бы платил. Или «сливался-поглощался». Комментарий Миллера звучит недвусмысленно: «…После слияния с Газпромом «Нафтогаз Украины» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, …и в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены». Иными словами, хотели Болгарию — получите Белоруссию.

Это пат. Игроки, конечно, могут пойти на следующий круг, но сегодня наблюдатели с обеих сторон ищут аргументы для компромисса.

Главный российский аргумент – зима.

У Януковича-Азарова все не так очевидно, но тут и игра сложнее. Во-первых, в тылу Украины есть Турция, которая откровенно тормозит историю с «Южным потоком», а значит, у России в ближайшее время не будет альтернативы «украинской трубе». Во-вторых, Украина традиционно рассчитывает договориться с Туркменией: визит Януковича в Ашхабад назначен на 12-13 сентября.

И, наконец, существует «европейская карта»: любое обострение с Россией ведет к «потеплению» с Европой, в Киеве давно разучили эту нехитрую двухходовку. Европейский сюжет несколько затемняет суд над Тимошенко, однако и тут есть оборотная сторона: если украинская Генпрокуратура идет до конца и доказывает вину своего экс-премьера, подписавшего кабальный договор, она тем самым «подставляет» второго подписанта – российского премьера Владимира Путина. Похоже, что Европа в самом деле готова играть в эту игру, по крайней мере, в конце августа.

Комитет по международной торговле Европарламента принял решение не блокировать подписание соглашения об ассоциации Украина — ЕС из-за суда над Тимошенко. А в ближайшие дни планируется подписание договора с Shell о добыче украинского сланцевого газа. Эксперты полагают, что дополнительные 10 млрд. кубометров вместе с 20 млрд. уже добываемого в Украине газа в принципе снимают «российский вопрос».

Впрочем, Янукович вряд ли пойдет на однозначное обострение и сделает столь очевидный выбор. У ликвидации-реструктуризации «Нафтогаза» есть одно хитрое преимущество: единую национальную компанию приватизировать нельзя, а вот по частям – можно. И пусть в проекте этот «торт» уже разрезан и поделен между «своими», на каком-то этапе можно и Газпрому посулить «кусочек».

Как бы то ни было, отчеты о последней встрече двух министров, Константина Грищенко и Сергея Лаврова, заставляют думать, что стороны «сглаживают углы»: они дружно открещиваются от судебных разбирательств и не без значения вспоминают о Черноморском флоте (напомним, что последняя существенная «газовая скидка» была достигнута на харьковских переговорах «по флоту»).
Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 1 раз

Ты уехал в Петербург....

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 19:42 + в цитатник


Метки:  

Выхожу один я на дорогу

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 19:36 + в цитатник


Метки:  

Фильм про Саакашвили провалился в прокате в США

Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 00:24 + в цитатник
iCA9U8PAR (145x109, 4Kb)
logo (182x64, 1Kb)




Выйдя на экраны США, фильм «Пять дней в августе», рассказывающий о войне между Россией и Грузией, заработал за первые три дня в прокате 6 тысяч 254 доллара при бюджете 12 миллионов долларов. В дальнейшем сборы резко упали, и за две недели выручка прокатчиков составила 10 тысяч 700 баксов. Редкие зрители расходились в недоумении. Они не могли понять: зачем русские вторглись в их штат Джорджия, почему американская армия не пришла на помощь, а главное, для чего режиссер сделал жителей штата и особенно губернатора такими идиотами?

[
Рубрики:  Есть мнение

Город золотой

Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 14:21 + в цитатник


Метки:  

Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь