-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Пост из твиттера.

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 16:09 + в цитатник
@wludss:

Сегодня приболел

Защитить население России от потрясений, связанных с приспособлением

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 15:04 + в цитатник
167447325 (360x203, 42Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)












Доминик Фин (DOMINIC FEAN) ("The New York Times", США)

Если все пойдет по плану и Владимир Путин вернется в президентское кресло в 2012 году, он вновь столкнется с необходимостью модернизировать российскую экономику. Именно этого он и гревший ему место Дмитрий Медведев не смогли достичь за три президентских срока подряд. В четверг встреча рабочей группы по российскому вступлению в ВТО должна завершить 18-летний переговорный процесс, одобрив протокол по вступлению России, крупнейшей экономики в мире за рамками организации. Даже Грузия, воевавшая с Россией в 2008 году, теперь выступает за это. После решения нескольких оставшихся вопросов Россия должна стать формальным членом организации на министерской встрече 15 декабря.

Членство в ВТО предоставит России несколько инструментов для того, чтобы перебалансировать собственную экономику, которая по большей части базируется на продаже нефти. В то время как членство обещает расширение рыночных возможностей для российского экспорта, Москве также придется открыться для иностранного импорта. Должны быть подписаны соглашения, которые станут способом привлечения инвестиций, стимулирования торговли и усиления конкуренции. Однако предыдущие действия российских властей дают достаточно поводов для беспокойства.

Нынешняя политическая элита не склонна к экономическому либерализму. Сдерживание иностранных инвесторов в пользу местных экономических фаворитов, протекционизм во время экономического кризиса 2009 года и российская готовность вступать в торговые войны с соседними странами являются тому доказательством. Они на протяжении длительного времени воспринимают процесс вступления в ВТО как политический, нежели технический: для них снижение налоговых тарифов является уступкой торговым партнерам, а не средством стимуляции торговли и конкуренции.

Они также воспринимают членство как право. Во время двусторонних переговоров с Грузией Путин отметил, что обеспеение российского вступления в ВТО - дело США и ЕС. Таким образом российские власти на высшем уровне продемонстрировали мало близости к принципам ВТО.

Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией является другим ограничением: у него мало экономических предпосылок, а план 2009 года по вступлению в ВТО в виде единого блока чуть было еще больше не отложил вступление России. Были предприняты шаги по согласованию таможенных обязанностей России в союзе и вступлению в ВТО. Тем не менее, проект указывает на то, что Россия использует торговлю в политических целях, стремясь сохранить советские торговые схемы, которые, скорее всего, будут разрушены после вступления в ВТО.

Промышленное и сельскохозяйственное лобби высказывались против вступления, заявляя, что российским компаниям необходимо больше времени на подготовку к международной конкуренции. Однако мало что было сделано для того, чтобы российская промышленность стала более эффективной за последние 18 лет, даже без неограниченной конкуренции.

Трудности членства включают в себя не только экономическую политику - политическая модель, которая установилась России с 2000 года, тоже окажется под ударом. При Путине российские граждане согласились на сокращение политических свобод в обмен на стабильность и экономический рост. В рамках ВТО у Москвы будет меньше возможностей защищать неэффективное производство от иностранной конкуренции. Это может оказаться большой проблемой для 460 моногородов, которые зависят от одного завода или производства для предоставления рабочих мест и инфраструктуры.

Конечно, Россия не получит немедленных благ от вступления. Исследования Всемирного банка показывают, что в долгосрочной перспективе все выиграют, но многим придется столкнуться с изначальными трудностями переезда или переквалификации. Правительству будет сложно доказать свою легитимность, если оно не сможет предоставить достаточных средств для того, чтобы с этим справиться.

Более 50% иностранной торговли России – крупного экспортера нефти – уже не подлежит пошлинам. Однако металлургия и химическая промышленность могут выиграть от расширения доступа на рынок и защиты от антидемпинговых мер. Со временем и другие отрасли извлекут пользу от реструктуризации и увеличившегося производства, стимлируемого возросшей конкуренцией.

России необходим иностранный капитал для того, чтобы проводить модернизацию, и она осведомлена о необходимости создания более позитивного инвестиционного имиджа. Аналитика Всемирного банка свидетельствует о том, что большая выгода для России от вступления в ВТО проявится в увеличившихся инвестициях в российский рынок услуг. Очевидно, что членство в ВТО не убедит осторожных инвесторов, но открытие российской экономики для международной практики может иметь лишь положительный эффект на деловой климат страны.

И все же, чтобы стать по настоящему открытой экономикой, России придется воспользоваться членством в ВТО как трамплином для более масштабных экономических изменений. Именно Путину придется столкнуться с тяжелыми реалиями выполнения условий ВТО, возглавляя элиту, которая предпочитает протекционизм и субсидии, а не серьезные реформы. Однако выгода от членства в ВТО в долгосрочной перспективе должна перевесить изначальные затраты. России сначала придется принять смелые решения о том, какие отрасли действительно являются устойчивыми, и принять меры по защите населения от потрясений, связанных с приспособлением.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВПЕРЁД В НАТО !!!

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 02:39 + в цитатник
1_3319 (240x150, 9Kb)
lkmru (104x39, 0Kb)







Дорофеев Роман

Андерс Фог Расмуссен указал направления, по которым нужно развиваться Грузии для вступления в НАТО

На днях Грузия еще на один шаг, по словам президента Михаила Саакашвили, приблизилась к «своей европейской цели». С 9 по 10 ноября в Тбилиси и Батуми прошли встречи руководителей Организации Североатлантического договора с лидерами грузинского государства. Главным событием стало заседание комиссии Грузия-НАТО, на котором генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузия обязательно войдет в НАТО, но когда – зависит от выполнения государством необходимых условий.

Грузия, как сказал бывший президент Эдуард Шеварднадзе, «постучалась в двери НАТО» в 2005 году. До этого натовцы разговаривали с ближневосточной республикой только как с участником программы «Партнерство для мира» (Parntnership for Peace). Грузинский стук альянс услышал спустя год, когда на неформальной встрече министры иностранных дел стран НАТО пригласили Тбилиси к так называемому «интенсивному диалогу по вопросам членства» (Intensified Dialogue on Membership Issues).

Благодаря этому «интенсивному диалогу» грузинские власти изменили в стране то, что слишком сильно не устраивало альянс. Как результат в апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран НАТО Гризии пообещали взять ее к себе, но только в том случае, если она будет соответствовать стандартам.

И вот, для консультирования по этим стандартам генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и прибыл на два дня в Тбилиси, взяв с собой членов Североатлантического совета. Как передает портал News Georgia, руководитель альянса отметил, что Грузия стала еще ближе к вступлению в НАТО, чем была три года назад, объяснив это заслугой реформ. Вместе с тем но указал на те направления, по которым еще нужно «много сделать».

В первую очередь, по словам Расмуссена, необходимо усовершенствовать избирательную реформу. Во-вторых, надо укрепить «верховенство закона». И в-третьих, как следствие, нужно «продолжить судебную реформу и подключить к этим процессам гражданский сектор, передает ресурс «Грузия Online».

Если государство исправится по всем перечисленным пунктам, тогда, сказал Расмуссен, в 2012 году на саммите НАТО можно будет обсуждать вопрос о вступлении страны в альянс. «Надеюсь, что в итоговом документе, который будет принят на саммите в Чикаго, найдет отображение тот прогресс, который мы увидели в Грузии в сфере реформ, и прогресс, который мы наблюдаем в развитии наших отношений», – отметил глава военного альянса и подчеркнул, что нынешний визит есть «демонстрация поддержки Грузии».

«Мы поможем Грузии на том пути, на котором она стоит для вступления в НАТО и, соответственно, мы ждем окончания всех реформ в Грузии для того, чтобы Грузия путем ежедневного прогресса стала ближе к НАТО», – сообщил Расмуссен.

Михаил Саакашвили, уловив все то, что не устраивает представителей Запада в его стране, рассыпался в благодарностях: «От имени грузинского народа хочу поблагодарить генерального секретаря НАТО за поддержку, которую он выразил молодой демократии. Несколько лет назад было сложно говорить об отношениях такого типа и о такой близости НАТО и Грузии».

«Никогда за многовековую историю мы не были так близки, на расстоянии вытянутой руки, к нашему европейскому дому, евроатлантическому пространству и, в этом случае, к нашей многовековой мечте – возвращению в европейский дом как свободного народа, а не как чьего-то филиала...», – заявил грузинский президент.

Не смотря на то, что Саакашвили говорил «от имени народа», завершая свою речь он все-таки попросил кое-что и для себя: «Ваш предшественник, когда приезжал в Грузию, подарил мне галстук НАТО. Я надеялся, что вы дадите мне хотя бы пиджак НАТО... Я думаю, что он очень бы подошел к этому галстуку». Как отмечает РИА «Новости», на встрече в Батуми на Саакашвили был синий галстук с натовской символикой.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Есть два типа русских: те, кто умер;и те, которых родили чекисты.

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 20:51 + в цитатник
untitled56 (288x75, 6Kb)


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Опять "Сионские мудрецы" в почете

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 16:12 + в цитатник
Antisemiticroths (335x360, 70Kb)
0000432 (250x142, 4Kb)

Вот прочитал статью некого ЮРИЯ из Москвы.."Зачем остаётся Путин?"
Оказывется дело в том что Путин просто должен завершить начатое ДЕЛО....
Дело которое ему поручило МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО,организованное евреями для покорения мира и прежде всего России..
Я советую прочитать эти" антисемитские бредни" только для того чтобы понять всю глубину общественно-политического кризиса в который скатилась Россия и её народы..Неспособность русского народа легитимным путем избавиться от нынешнй системы власти,растерянность и не уверенность в своих силах способствуют расцвету "Манихейства"-(персидское религиозное учение о вечной борьбе между силами Света и Тьмы..)
Впрочем почитайте сами и сделайте выводы....

http://www.newsland.ru/news/detail/id/819334/
Рубрики:  Есть мнение

Премудрости жизни

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 15:07 + в цитатник


Окажете реальную помощь демократическому сообществу РФ.

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 13:31 + в цитатник
Helsinki03 (700x466, 102Kb)
0000432 (250x142, 4Kb)









9-10 ноября в Хельсинки (Финляндия) проходит международная конференция "Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство права в России". Организаторы конференции – фракция Альянс либералов и демократов (ALDE) Европейского парламента и Российский народно-демократический союз (РНДС).

С основным докладом на сессии, посвященной текущей ситуации в России, выступил лидер РНДС, сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов.

Дорогие друзья!


Хотя до думских выборов декабря 2011 года и мартовских 2012 президентских выборов в России остается немало времени, их результаты выглядят практически предрешенными. "Единая Россия" будет безраздельно доминировать в нижней палате парламента, а Путин вернется на президентский пост – причем, благодаря изменениям, внесенным в Конституцию по инициативе его протеже Медведева – уже не на четыре года, а на шестилетний срок.


Путинские друзья сегодня заявляют, что брежневские времена это хорошо, они были застойными, но жилось стабильно. Сегодня эта стабильность очень и очень шаткая, а видимая забетонированность – вся в трещинах. За этим скрывается глубокое недовольство людей – недовольство ухудшением жизни, поведением и политикой властей.


Результаты правления Путина-Медведева очевидны и ощутимы не только для россиян, но и для внешнего мира. Вот лишь некоторые из них: беззаконие и коррупция чиновников и правоохранительных органов; хроническая зависимость российской экономики от нефти и газа; война в Грузии и первое за долгие годы де-факто изменение границ в Европе; деградация социальной сферы и инфраструктуры; неприкрытое давление на соседние страны; пытки и смерть Магнитского в тюрьме; растущий дефицит пенсионной системы; систематические преследования инакомыслящих; позорный процесс Ходорковского-Лебедева; отключения поставок энергии европейским потребителям; наглое хулиганство прокремлевских молодежных организаций; отъем собственности у малого и среднего бизнеса; все более очевидные националистические выходки; бесконечные теракты и далеко не только на Северном Кавказе.


Путин и его команда сделали все, чтобы сохранить власть и исключить любую реальную конкуренцию. В том числе: изменения законодательства, исключающие политический плюрализм, постоянное давление на оппозицию и гражданское общество со стороны полиции и спецслужб, подкуп противников и зарубежных политиков, клевета и манипуляции в СМИ. Послушные суды всегда согласны с позицией власти и не могут защитить граждан. Все зарегистрированные политические силы лишены независимости и по ключевым вопросам жизни страны соглашаются с властью.


Тем не менее раздутая в СМИ популярность Путина и его политики неуклонно снижается. Морально режим уже мертв, значительная часть элит не испытывает к нему ничего, кроме презрения. Талантливая молодежь, предприниматели, не видящие для себя перспектив в путинской России, стремятся покинуть страну, и этот процесс, похоже, ускорится. Возвращение Путина на президентский пост будет не политическим триумфом, а результатом административного насилия. Его победа будет пирровой.


Год назад российская демократическая оппозиция объединилась в новую политическую партию, чтобы бросить вызов этому режиму. Но вопреки Конституции и международным обязательствам нашей страны Партии народной свободы (наряду с восемью другими организациями, представляющими разные части политического спектра), было отказано в участии в выборах из-за якобы неправильно оформленных документов. Таким образом, предстоящие выборы станут имитацией борьбы, а не объективным выявлением политических предпочтений граждан.


Действительно, ни для кого не секрет, что манипулированные и сфальсифицированные выборы давно стали нормой. Госслужащих и работников зависимых от власти частных компаний в массовом порядке привозят на избирательные участки для голосования под контролем своих начальников. Многочисленные доказательства фальсификации выборов в различных регионах России никогда не были расследованы. Российские власти постоянно препятствуют нормальной работе международных наблюдателей и обвиняют их в политизированности.


Совершенно не случайно, что, согласно опросам, 29 процентов россиян уверены, что предстоящие выборы будут нечестными. Действительно, любой человек, для которого демократические ценности – не пустой звук, не должен испытывать сомнений в отношении этих выборов и их результатов. Сформированная по итогам так называемых выборов новая российская власть, таким образом, впервые будет целиком и полностью нелегитимной в глазах огромного числа россиян.


Таким образом, Россия скоро окажется в совершенно другой политической реальности. Мы стоим перед принципиально иными вызовами. Мы всегда считали народное волеизъявление единственной нормальной возможностью изменить разрушительный политический курс нашей страны и пытались получить доступ к выборам. Теперь институт выборов полностью разрушен и, к сожалению, не может быть непосредственно использован для восстановления конституционного порядка. Гораздо более вероятными теперь выглядят уже не постепенные демократические перемены, а насильственные сценарии типа "арабской весны". Мы не должны допустить этого.


Режим Путина противоречит логике современного развития и не может решить многочисленные насущные проблемы нашей страны. Это всего лишь вопрос времени, пока этот режим полностью разрушит свою материальную и политическую базу и рухнет. Международный опыт свидетельствует: рано или поздно Путину и его команде придется начать переговоры об отходе от власти. Элита должна обеспечить давление на власть. Мы договорились с провозащитной и интеллектуально элитой, что 12 декабря в День Конституции проведем первую конференцию по формированию круглого стола, в рамках которого в будущем состоятся переговоры о передаче власти. В целях обеспечения мирной смены власти мы должны сформулировать условия такого диалога через общенациональный круглый стол с реальной оппозицией и гражданским обществом. Одновременно мы будем продолжать оказывать политическое давление на режим, чтобы приблизить этот момент времени.


Западу, убаюканному воображаемой медведевской "оттепелью", теперь придется вновь иметь дело с путинским режимом, только уже на новой, более продвинутой стадии его эволюции. Нет сомнений, что убежденный в стратегической слабости постоянно идущих ему на уступки европейских и американских политиков, Путин будет вести на международной арене еще более напористую и наступательную игру.


У Запада есть два варианта реакции. Можно, как и ранее, признать выборы нормальными, а их результаты полностью легитимными. Можно продолжать давать российским руководителям авторитетные международные премии и всячески привечать их. Можно и далее закрывать глаза на неприемлемые вещи, творящиеся каждый день в России, лишь бы иметь возможность заполучить выгодные условия сделок с российским правительством и приближенными к нему бизнесменами . Можно даже снова начать очередную звонкую, но пустую по своему содержанию кампанию вроде "модернизационного партнерства" с Россией Путина. Однако опыт последних лет убедительно показал, что близорукая тактика "перезагрузки" бесперспективна и контрпродуктивна, все уступки Запада в конченом счете идут ему и нам во вред.


Представляется, что и в Евросоюзе, и в НАТО все больше осознают, что в их интересах – взаимовыгодно сотрудничать с Россией, которая близка по идеалам, а не торговаться всякий раз по принципу quid pro quo с совершенно чуждым партнером, который, к тому же, частенько не выполняет принятых на себя обязательств. Мы вовсе не предлагаем отказаться от чрезвычайно важного стратегического сотрудничества во имя международной безопасности и от выгодных торгово-экономических связей, более того, рассчитываем гораздо более интенсивно развивать их в будущем. Но сейчас статус благоприятствования в отношениях с Кремлем фактически разменивается Западом на предоставление российским властям полной свободы действий в отношении ущемления гражданских и политических свобод и разрушения демократии в стране. Это совершенно неприемлемо!


Россия - это не Советский Союз. Являясь членом ОБСЕ и Совета Европы, наша страна дала обязательства соблюдать элементарные стандарты демократии и прав человека. Сегодня эти обязательства не выполняются и, более того, ставятся российскими властями под сомнение. Мы хотели бы, чтобы Европа и Запад в целом отвергли мимолетные выгоды от потакания путинскому режиму во имя ценностей, на которых построено западное общество. Это означает, что предстоящие выборы не должны считаться нормальными, а их результаты – по-настоящему легитимными. Это означает, что поведение властей России, которым сегодня дозволяется то, что не позволено остальным, больше не встретит эксклюзивного отношения в Совете Европы и ОБСЕ. Полномочия российской парламентской делегации не должны признаваться в парламентских ассамблеях СЕ и ОБСЕ. Это означает, что объятья и поцелуи демократически избранных лидеров с нелегитимными российскими руководителями будут ставиться в зависимость от соблюдения последними международных обязательств, принятых на себя Россией. Это означает, что российские чиновники, замешанные в коррупции и насилии по отношению к согражданам, наконец-то, несмотря на все громогласные ультиматумы Кремля, будут подвергаться реальным санкциям.


Это не простой выбор, но это единственный способ помочь нам остановить опасное развитие событий в нашей стране.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НУЖЕН ОБМЕН НА ХОДАРКОВСКОГО?

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 02:57 + в цитатник
1320865033 (420x287, 35Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ

Приговор по делу Виктора Бута, будем откровенны, чудовищно не справедлив. Вся доказанная в суде вина, за которую ему предстоит провести остаток жизни за решеткой, заключается всего лишь в обещаниях продать оружие подставным агентам спецслужб США, выдававших себя за членов FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии), и предположений, что из проданного оружия могли быть убиты американские граждане. За провокацию, с одной стороны, и пустой трёп, с другой, — фактически пожизненный срок. Более чем жестоко.

Разговоры же о том, что за Бутом тянется недобрая слава «оружейного барона», делавшего деньги на крови в горячих точках, к данному приговору отношения не имеют, так как в состоявшемся судебном процессе иные эпизоды незаконной торговли оружием, относящиеся к прошлой деятельности Бута, не рассматривались и не доказывались. А значит, даже если господина Бута в Соединённых Штатах и подозревают в масштабной нелегальной деятельности, он защищён презумпцией невиновности. К слову, точно такой, какая распространяется, например, на депутата Госдумы от фракции ЛДПР господина Лугового, подозреваемого английскими правоохранителями в убийстве в Лондоне российско-британского подданного А. Литвиненко.

Сколь бы двусмысленной ни выглядела роль данного персонажа в деле Литвиненко и сколь бы ни был он противоречив в своих версиях произошедшего, нельзя назвать его преступником до тех пор, пока в независимом суде в Лондоне не доказано, что именно он плеснул смертельную дозу полония в чай жертвы. Поскольку господину депутату проблематично добраться до Лондона, во всяком случае, пока, то он будет, похоже, и впредь в меру своих знаний и жизненного опыта продолжать совершенствовать для нас российское законодательство.

Виктору Буту повезло меньше — он не в Думе, а в американской тюрьме. И теперь уже надолго. Конечно, он не голубь мира и, скорее всего, у американцев есть веские основания считать его замешанным в сомнительных сделках и запрещенных поставках оружия. Во всяком случае, люди, имеющие прозрачный бизнес, не носятся по миру для встречи с типами, выдающими себя за членов террористической организации, и не гарантируют им поставки переносных зенитных комплексов. Поэтому очевидно, что профессионалы из ФБР будут работать с Бутом, чтобы получить «пароли, явки, персоналии», завязанные на его бизнес, в том числе в России. Время у них есть.

Наверняка их будет интересовать, совершил ли Бут ошибку, отправившись на встречу в Таиланд, по легкомыслию или получив от компетентных служб подтверждение, что его ждёт в Бангкоке не «подстава», а реальные «пацаны». Если Бут откроет рот, сказав «а», то, с большой вероятностью, договорится и до «я». Насколько и для кого, в России в частности, возможные откровения Бута могут быть опасными, гадать сложно, хотя очень сомнительно, что это люди из первого эшелона российского руководства. Вряд ли они так низко пали, чтобы, реально управляя миллиардными финансовыми потоками от газа и нефти, заинтересоваться копеечным распилом с шестью или даже семью нулями в долларовом эквиваленте от «левой» продажи оружия.

То, что российский МИД озаботился судьбой своего гражданина, угодившего за решётку за рубежом, и готов даже вызволить Виктора Бута из неволи — факт сам по себе почти исключительный, но похвальный. Приговор-то, повторяю, как бы ни относиться к Буту, запредельный по суровости применительно к доказанному деянию; действия же американских спецслужб в отношении Бута были, по сути, провокационными. Можно, конечно, наблюдая несвойственную оперативность МИД в защите соотечественника, заподозрить, что ведомство выполняет волю высокопоставленных чиновников, находящихся в доле с Бутом и боящихся разоблачений. Но если это и так, то хорошо, что хотя бы страх оказаться у международного позорного столба и замораживания на Западе авуаров преступного происхождения заставляет «государственников» начать проявлять заботу о попавших в беду российских гражданах, которые могли действовать с их одобрения или по коррупционному наущению.

Трудно представить, какими будут переговоры о вызволении и состоятся ли они. Но понятно, что, если российская сторона не блефует и всерьёз заинтересована вытащить Бута, американцы в этой торговле станут теми, кто диктует условия, так как их людей в колониях ФСИН после известного обмена на российских агентов во главе с Анной Чэпман не осталось. Конечно, отечественные спецслужбы могут в спешном порядке кого-нибудь прихватить из американских граждан, но это верный путь к конфронтации, в чём вряд ли кто-то из дуумвирата заинтересован.

У американцев же появляется теоретическая возможность завершить весьма сомнительную с правовой точки зрения историю с Виктором Бутом красивым гуманитарным жестом, предложив обменять Бута на незаконно осужденных российских граждан, являющихся в России по факту политическими заключенными. В том случае, конечно, если американское законодательство это позволяет, а российские граждане согласятся на такого рода обмен, как поступил Игорь Сутягин
Рубрики:  Есть мнение

Надо голосовать

Среда, 09 Ноября 2011 г. 20:39 + в цитатник


Офицеров пустят в расход

Среда, 09 Ноября 2011 г. 12:49 + в цитатник
49691 (700x425, 75Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)










Сергей Ищенко

Резко увеличив перед выборами жалованье военным, власть скромно умалчивает о том, что собирается у них отобрать


Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащим в 2,5-3 раза и военных пенсий в 1,5-1,7 раза. Понятно, что государственному бюджету предстоят немалые дополнительные расходы. Слишком частые упоминания об этом уже стоили карьеры недавнему министру финансов РФ Алексею Кудрину, отправленному в отставку в том числе и за слишком рьяное сопротивление планам тандема по срочному предвыборному облагодетельствованию людей в погонах. Медведев не удержался, снова напомнил об этом:

- Работа над законом велась долго, было сломано немало копий. Задавались вопросы: «Не обескровит ли это военный бюджет?» Хочу сказать всем присутствующим, естественно, чтобы меня услышали все военнослужащие Вооруженных сил: не обескровит! Все будет нормально, и все необходимые платежи государством будут совершаться, потому что это важнейшая гарантия повышения профессиональной готовности военнослужащих и улучшения качества и эффективности наших Вооруженных сил.

На первый взгляд, у армии и флота есть все основания благодарно сплотиться вокруг Верховного главнокомандующего. Ведь денежное довольствие нищего до Нового года российского лейтенанта - командира взвода пока в среднем составляет 19 тысяч рублей. Будет – 50 тысяч. Солдат-контрактник вместо нынешних 7-9 тысяч рублей станет получать около 25 тысяч. Полковник – командир бригады может рассчитывать на 60 тысяч, генерал-майор – на 73 тысячи. А тем, кому повезет добраться да чина генерала армии, бюджет будет ежемесячно отваливать по 112 тысяч целковых.

Военные пенсии тоже не будут забыты. Они вырастут в 1,5-1,7 раза и составят в среднем 17 тысяч рублей. К тому же, начиная с 1 января 2013 года, доходы отставников каждый год будут расти в среднем на 4% (помимо ежегодных индексаций с учетом инфляции).

В общем, вроде бы - впечатляет. Но это, так сказать, военно-финансовая поэзия. Дальше начинается проза. Не будем задаваться вопросом, почему еще несколько месяцев назад власть обещала тому же комбригу платить по 100 тысяч рублей в месяц, а на выходе получилось почти вдвое меньше. Не будем вникать в проблему, за что обидели военных пенсионеров, введя для расчетов с ними неизвестно как и откуда появившийся понижающий коэффициент 0,54. Проклятиями в адрес авторов злополучного минфиновского коэффициента, а также призывами обращаться за его отменой в суды забит весь интернет. Отчаянные письма на ту же тему мешками таскают в Кремль и Госдуму. А все дело в том, что для сотен тысяч бывших военных на самом деле никакого существенного повышения не будет.

Потому что сегодня, например, бывший командир взвода в звании прапорщика с выслугой в 20 лет получает пенсию меньше 5 тысяч рублей. Увеличьте в полтора раза – не выйдет и 8 тысяч. Пенсия подполковника, бывшего командира батальона с выслугой в 25 лет – чуть меньше 8 тысяч. Стало быть, будет 12 тысяч. Но с 1 января 2012 года минимальная «гражданская» пенсия в Москве будет ровно такой же – тоже 12 тысяч рублей. Меньше не станут платить даже уборщице в Минобороны. На эту тему можно лютовать долго. Но мы же договорились – не будем.

Спокойно поговорим не о хитростях расчетливых минфиновских мудрецов, а о том, чем верховная власть в ближайшей перспективе вполне осознанно намерена компенсировать вдруг выросшие бюджетные расходы на Вооруженные силы. Родное государство не было бы таковым, если бы не вынашивало подобных планов. Оно их и выносило. Прежде всего, уже решено, что и в 2012-м, и в последующие три года вопреки закону в госбюджете не будет статьи на индексацию денежного довольствия и пенсий отставным военнослужащим. То есть целых четыре года инфляция будет безнаказанно и безо всяких компенсаций жрать ту самую прибавку, которой решено обрадовать Вооруженные силы. Что от той надбавки останется к 2016 году? Но судьбоносные выборы депутатов Госдумы и президента будут, конечно, позади.

Или присмотримся вот к какой странности. Раз жалованье российских военных после Нового года вырастет втрое, то, вроде бы, во столько же раз должны вырасти и ассигнования на соответствующую статью оборонного бюджета. Однако по заключению профильного Комитета Госдумы суммарное «увеличение по расходам на денежное довольствие в 2012 году предусматривается в объемах, превышающих утвержденные бюджетные ассигнования 2011 года на 92,0 миллиарда рублей (36,5%)». То есть – всего на треть. Откуда столь удивительная экономия?

А все оттуда же: прибавляя одной рукой, власть другой тут же беззастенчиво отбирает. Прежде всего – социальные льготы, которых и так было – кот наплакал. Ездили в отпуск, не доставая кошелька у билетной кассы, по воинским перевозочным документам? Малина кончается. Льгота останется лишь для тех, кого угораздило служить на Дальнем Востоке и в некоторых других удаленных районах.

Лечились в военном санатории или отдыхали на турбазе Минобороны? Платили по 25% стоимости путевки на военнослужащего и 50% - на одного из членов его семьи? С 1 января лавочка закрывается. Военные будут оплачивать полную стоимость путевок на отдых в санаторно-курортных учреждениях Министерства обороны. Начальник департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны Елена Чуфырева недавно прокомментировала это так:

- Если монетизация льгот, то военнослужащий не будет оплачивать 25%. Монетизация льгот, это когда вместо льгот вы получаете зарплату, деньги. Поэтому какой ваучер на эти деньги? Вы хотите получать деньги и еще оплачивать 25% от стоимости путевки?».

То есть: не слишком ли жирно было? Признано: слишком.

Идем дальше. Упраздняются и без того смешные компенсационные выплаты военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, на санаторно-курортное лечение. Введенные в 1998 году, когда под фанфары принимался закон «О статусе военнослужащих», они были реальным подспорьем к отпуску. Однако с той поры ни разу не индексировались. Как было, так и осталось - 600 рублей на военнослужащего и 300 рублей на члена семьи в год. Все это выглядит сегодня настолько ничтожно, что и жалеть особенно нечего.

Дальше просто перечислим, что именно к Новому году власть еще намерена вытащить из кошелька военнослужащего:

- выплаты на содержание детей военнослужащих в образовательных организациях – долой..

- оплата стоимости путевок для них же в оздоровительные лагеря – туда же.

- выплат военнослужащим на обзаведение имуществом первой необходимости больше не будет.

- денежная компенсация гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лица – упраздняется.

- бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта для солдат срочной службы больше не будет.

Наконец, во вторник одна из газет сообщила, что в ближайшее время военных обяжут за собственный счет покупать и обмундирование. Пока солдатам и офицерам форму, как известно, выдают бесплатно. Выходит и вправду дороговато: чтобы приодеть генерала, бюджету приходится раскошеливаться на 57 тысяч рублей. Чины пониже, естественно, обходятся подешевле. Но очень уж их много. Так что если с бюджета снять и эти тяготы – облегчение выйдет большое.

Правда, Министерство обороны в тот же день опровергло эту новость. Но сделало это как-то странно: «С 1 января 2012 года порядок обеспечения формой останется тем же, что и до сих пор». А, например, с 1 июля? Или с 1 января 2013 года?

В любом случае, похоже, что такие планы в военном ведомстве, по крайней мере, обсуждаются. В свете происходящего в Вооруженных силах легко предположить, что в недалекой перспективе офицерам все же предложат самим обеспечивать себя военной формой. Что произойдет тогда – и предполагать не нужно. Достаточно вспомнить советский опыт. Нет, в те лучшие для военных годы никто, конечно, не мог и додуматься о подобном. Деньги в процесс обмундирования вмешались по-другому.

В конце 70-х годов решили вместо готовых кителей, тужурок, брюк, шинелей, и т. д. или отрезов материи для их пошива ввести денежную компенсацию за неполученное имущество. Очереди на вещевых складах исчезли тут же. Зато выросли в финслужбах. Служивый народ явно отдавал предпочтение денежным выплатам и не стремился к обновкам. Армия и флот медленно, но верно теряли былой офицерский лоск и блестящие сзади штаны или стоптанные каблуки уже не были редкостью. Денежные компенсации срочно отменили.

Если нынче предложат покупать военную форму за свой счет – будьте уверены, многие военные снова начнут превращаться в оборванцев. В семейном бюджете первоочередными будут признаны другие траты. Так что стоит ли пробовать еще и такой способ бюджетной экономии?
Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение

Бойкот нациста Навального

Среда, 09 Ноября 2011 г. 03:33 + в цитатник


ГРАЖДАНЕ РОССИИ,НО РАЗНЫХ СОРТОВ...

Среда, 09 Ноября 2011 г. 02:29 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)
1320783396 (600x398, 98Kb)














АНТОН ОРЕХЪ

Ну вот сейчас они все очнутся. МИД, «Единая Россия» и все кому положено будут выражать возмущение и предупреждать, что «данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства и наносит им серьезный ущерб».

Российскому летчику Владимиру Садовничему дали в Таджикистане 8,5 лет. Не ему одному, кстати. Алексей Руденко, хоть и гражданин Эстонии, но русский же. Если мы защищаем права наших соотечественников в Эстонии, то почему не защитить такого же соотечественника из Эстонии – только на территории Таджикистана?

Их история началась еще восемь месяцев назад. И все эти месяцы родина плевала на них. Плевал МИД, плевало посольство, Минтранс. Никакой помощи и поддержки, кроме нескольких мелких формальных ходов. Ни материально, ни морально, ни нот протеста, ни шумихи по всем каналам – ни хрена.

Садовничего и Руденко судят по совершенно вымышленному тройному обвинению. Они совершили вынужденную посадку в Курган-Тюбе, пролетом из Афганистана. Их самолеты АН-72 работали по контракту с ООН и перевозили гуманитарные грузы в Афганистан. О чем есть все необходимые бумаги. Да, собственно, никто в их прежней миссии и не сомневался. Но она завершилась – и летчики вместе с самолетом возвращались домой. Получили разрешение на взлет и на пересечение таджикского воздушного пространства (без этого и взлета бы им не дали), получили разрешение на посадку.

Но в воздухе на подлете к Курган-Тюбе оказалось, что таджики «потеряли» все разрешения. Топлива, чтобы вернуться в Кабул, уже не хватало и пришлось запрашивать экстренную посадку. Посадку все-таки разрешили. И в Курган-Тюбе поначалу к ним ни у кого не возникло никаких вопросов. Пока не появились господа из службы безопасности и не сообщили, что в одном из самолетов – контрабанда! Это не Ярошенко, который вез наркотики, и не Бут, который торговал оружием. У Садовничего и Руденко на борту был… двигатель. От их же собственного самолета. Двигатель, инструменты, вещи – все, что они увозили с собой из Афганистана, личные вещи и имущество компании. Это примерно то же самое, что обвинить в контрабанде автомобилиста, перевозящего запасное колесо. Но именно так и произошло. А заодно им пришили незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов – что уже очевидное вранье. Потому что надо быть окончательными идиотами, чтобы самовольно взлететь, самовольно вторгнуться в чужое воздушное пространство и там несанкционированно сесть, да еще с контрабандой в виде личных вещей и двигателя в разобранном виде. И главное – зачем? Цель-то какая у незаконного полета и перевозки разобранного двигателя?

И летчики оказались в современнейшей таджикской тюрьме, ожидая справедливейшего приговора беспристрастнейшей таджикской Фемиды. И приговор был гуманен. Вместо 13 (!) лет, которых требовал прокурор, российский гражданин Садовничий получил всего 8,5.

Эта пакостная история, повторяю, развивалась восемь месяцев, и все эти месяцы государство, стоящее на страже справедливости и интересов россиян во всех уголках мира, государство, самозабвенно спасающее торговца оружием Бута, плевало на летчиков, которых дружественный Таджикистан хочет сгноить в тюрьме.

Зачем это все понадобилось таджикам? Самая простая версия: желание конфисковать два не самых плохих по местным меркам самолета. Раз уж они тут сели и такой подвернулся случай – чего бы ни рискнуть? И расчет на наплевательство России в отношении судьбы своих людей оказался верным.

Почему же мы молчали восемь месяцев? Да потому что Садовничий и Руденко – это не Бут. Уж не знаю, какими связями и с кем опутан Бут, но Садовничий и Руденко точно никак не связаны ни с какими российскими тайными и явными властями. Просто летчики. Помните, как аналогично месяцами никому дела не было до захваченных похожим образом в Нигерии моряков? Ну вот то-то.

А еще потому, что Таджикистан – не Америка. Все, что исходит от Америки – зло. А таджики – наши друзья, стратегические партнеры, СНГ, ОДКБ, Таможенный союз с ними наклевывается. Интересы страны требуют жертв. А разве Садовничий – такая большая жертва?

Мы будем с пеной у рта воевать за Бута, будем защищать партизана Кононова, Бронзового солдата, русских в Прибалтике. Но нам нет дела до реальных притеснений русскоязычного населения в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане. Потому что тамошние правители, эти сукины дети – они наши сукины дети. Они нам идейно ближе, чем простые сограждане, попавшие в переплет. Таких сограждан у нас 140 миллионов. Так что не беда.
Рубрики:  Есть мнение

Крушение евро-Титаника

Среда, 09 Ноября 2011 г. 00:51 + в цитатник
177275884 (360x203, 39Kb)
156066625 (131x36, 0Kb)










Джед Бейббин (JED BABBIN) -("The American Spectator", США)

Не нужно использовать поэтические - и мрачные - очки, чтобы увидеть, как старые распри возвращаются в Европу. После саммита «большой двадцатки» в Каннах единственное, что стало очевидным – экономическое крушение. Как кто-то недавно написал «у Европы болеет Европа».

Еще по теме: Сумеет ли Европа спасти свою экономику?

А для тех из нас, консерваторов, которые слишком свободно использовали аналогию сегодняшнего европейского подхода к исламскому терроризму с Европой 1938 года, стало очевидным, что мы отчасти были неправы. Перед тем, как Европа снова придет к 1938 году, континент должен пережить 26 лет экономического кризиса. В Европе не 1938 год: в Европе апрель 1912 года. И нации, составляющие еврозону, больше напоминают сваленных в кучу пассажиров четвертого класса, отправившихся в путешествие на «Титанике», чем членов экономического союза. И, в отличие от пассажиров «Титаника», выжившие после заката евро будут обязаны своей судьбой экономическому дарвинизму.

Германия пока не болеет, но канцлер Ангела Меркель не сможет вечно спасать ее от болезни суверенного долга. За последние несколько дней я увидел немного Германии и разговаривал со множеством немцев. Недостаточно, чтобы понять их или их нацию, но достаточно, чтобы, по крайней мере, увидеть часть их экономической силы.

В Мюнхене, блестящий завод и музей BMW отбрасывают тень на Олимпийскую деревню, где в 1972 году террористы «Черного сентября» напали на членов израильской олимпийской сборной, убив двоих сразу, а девятерых после того, как несколько дней спустя немецкие службы организовали провальную операцию по спасению заложников в аэропорту.

Теперь Мюнхен это BMW. Завод, кошмар для профсоюза автомобильных работников (UAW), почти на 85% автоматизирован. Около 700 роботов выполняют всю работу от точечной сварки до покраски в этом компьютеризированном балете гидравлической силы. В Мюнхене на каждом углу есть ювелирный магазин, продающий наручные часы от 20 тысяч евро и выше, но прохожие в них мало, если вообще что-то, покупают. Даже в пивных города мало, что увидишь. Их клиентура несколько более грубовата, чем посетители уличных кафе или более дорогих ресторанов, но не более, чем европейцы могут увидеть в захолустном американском баре.

Единственные новости здесь – суровые известия, поступающие из Канн. В новостях и постоянной евро-драме и заключаются старые распри. Но не в том стиле, в котором бы хотели кинопроизводители.

В Каннах французский президент Саркози и немецкий канцлер Меркель запугали премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу настолько, что он отказался от идеи проведения референдума по вопросу новой программы помощи республике, которая была принята неделю назад на саммите ЕС. Но ни Франция, ни Германия не настолько сошли с ума, чтобы гарантировать Европейскому фонду финансовой стабильности или МВФ, платежеспособность Греции.

Подробности: Экономический кризис в Греции. Инфографика

К концу саммита транш помощи Греции, согласованный до встречи, был задержан, чтобы посмотреть, как долго продержится правительство Папандреу и выживет ли «соглашение» - которое было почти уничтожено призывом Папандреу к референдуму - по предоставлению помощи Греции.

Это, в целом, неважно. 50% сокращение греческого долга, которое приведет к тому, что инвестиционная стоимость облигаций сократится на столько же, добровольное. Что означает, что никто в трезвом уме не примет его без того, чтобы попытаться договориться о более выгодном соглашении, чем может позволить себе греческое правительство. Греция не может позволить себе даже 50% сокращение, но очень невоспитанно об этом писать.

Без ЕФФС или МВФ у Греции одна надежда, и это сложение полномочий Папандреу. И Греция, и Италия могут быть спасены, на год или два, Европейским Центральным банком. Если бы ему просто позволили напечатать больше евро, чтобы надуть валюту и предоставить Греции и Италии временное облегчение, их экономика сможет продержаться еще несколько месяцев, может быть, даже лет. Потери смогут покрыть более успешные европейские страны, например, Германия и Франция.

Еще по теме: Кого спасаем: Грецию или евро?

Но можно увидеть завершающую фазу борьбы. Как говорила несколько десятков лет назад британский премьер-министр Маргарет Тэтчер и ее союзники, нации, не имеющие одного правительства, не могут иметь одну валюту, не принеся в жертву тех, кто финансово ответственен, тем, кто безответственен. Когда евро рухнет, как будет выглядеть Европа?

Как крушение «Титаника», трагедия начнет разворачиваться медленно и будет ускоряться. Еврозона должна сократиться, избавившись сначала от Греции, потом, возможно, от Италии, Испании, Португалии и других стран во все более ускоряющемся ритме. Когда зона окончательно развалится, возможно, что немецкая экономика пострадает меньше всего.

В Европе начнется эпоха социальных протестов, которая может продолжаться десятилетиями. Бедность – страшна, и, когда нет выхода, люди выступают против собственного правительства, потом против граждан, а потом против соседних стран. Начнут свергаться правительства, люди восстанут, и единственными победителями станут такие страны, как Россия, которые будут стремиться установить свою гегемонию над ними.

Прошу вас, отметьте, что я здесь не учитываю немцев, которые, на настоящий момент, выглядят достаточно мудрыми, чтобы не желать экономической гегемонии над западной Европой. Неупомянутым остается тот факт, что, когда еврозона рухнет, останется мало или ничего, что завоевывать в Европе. Ни одна страна не может позволить себе руководить сотнями миллионов пешек, которые смотрят на правительство в поисках средств к существованию. Немцы могут быть достаточно мудрыми, чтобы понять, что они не смогут защитить себя от России и стремиться к доминированию Европы одновременно.

Лицо Европы еле различимо под двумя тысячелетиями шрамов. Римская империя и ее падение, борьба Карла Матрелла против ислама, Османская империя, Россия, Наполеон, британский империализм, две мировых войны, Советский Союз, все были и исчезли. Что будет в мире пост-евро?

История учит нас лишь тому, что карта Европы будет вновь изменена после того, как евро рухнет. Главный вопрос в том, кто будет картографом?

Тут стеклянный шар затуманивается. Очевидно, что любая нация, у которой найдется достаточно длинный экономический меч, может стать хозяином Европы, но цена такого меча слишком высока. Слишком очевидно и неправильно говорить, что возможный завоеватель с Востока будет воспринимать Европу как легкую добычу. Но Америка, хотя бы на культурной почве, поборется в этой борьбе, если мы еще будем существовать. Нет рецепта, чтобы вылечить раны Европы. Даже если бы он был, страны еврозоны не смогли бы им воспользоваться.

Если бы только греки, или хотя бы греческие женщины, изучили собственную культуру. У Аристотеля был рецепт для того, от чего страдает Греция и остальная еврозона, хотя, уже слишком поздно применять это лекарство. Лисистрата" Лиси́страта» — комедия древнегреческого комедиографа Аристофана, созданная около 411 г. до н. э., о женщине, которая смогла остановить войну между Спартой и Афинами хитроумным способом — с помощью женской «сексуальной забастовки». могла сработать десять или 20 лет назад. Сейчас уже ничто не может противостоять действию экономического дарвинизма в Европе
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

А судьи кто?

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 23:54 + в цитатник



Перевыборная песнь

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 23:24 + в цитатник


Мир не прост

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 23:20 + в цитатник


ОХУЕННАЯ РОССИЯ

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 23:16 + в цитатник


Встряхнись и иди дальше

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 19:06 + в цитатник
56959002_56873413_52281871_51987579_43676171_33035380_17412141_7477343_2690316_22060382_772491657bb39abe9b27944d28566ced (115x115, 15Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ХРАНИТЕ ГОРДОЕ ТЕРПЕНИЕ

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 15:04 + в цитатник
0000432 (250x142, 4Kb)

706038 (362x500, 18Kb)
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут

Ответы Михаила Ходорковского на вопросы пользователей сайта "Эхо Москвы"

http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/827940-echo/
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПОЧЕМУ ВСЁ-ТАКИ НАДО КОРМИТЬ КАВКАЗ?

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 02:09 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)

1320597281 (420x339, 58Kb)






СЕРГЕЙ ДАВИДИС

Традиционный день усиленного разжигания межнациональной розни, по странному недоразумению именуемый Днем народного единства, принес всплеск публичных деклараций о том, что «Хватит кормить Кавказ!» Причем, если предыдущий подобный всплеск, весной этого года, объединил, как сообщали, 150 человек участников митинга на Чистых прудах и примкнувшего к ним со статьей «Захребетники России» Владимира Милова, то теперь этот лозунг был объявлен основным для собравшего не менее 5 тыс. человек «Русского марша». Впрочем, важнее не это, а то, что к поддержке этого лозунга склоняется, вслед за Миловым, и часть политиков либерального фланга российской оппозиции.

Это движение националистов и либералов навстречу друг другу объяснимо. Националисты пытаются закамуфлировать свои ксенофобские вожделения, способные отпугнуть больше народу, чем привлечь, умеренным и имеющим как бы даже экономический характер лозунгом. Часть либералов берет этот лозунг на вооружение, пытаясь с его помощью выйти за пределы обычной для себя, но до сих пор не слишком успешной рациональной аргументации и обратиться к более отзывчивым эмоциональным струнам народной души.

Совершенно верные, на мой взгляд, оценки заигрыванию либералов с националистической риторикой дал Сергей Алексашенко в своем открытом обращении к Милову и Навальному.

Трудно не согласиться с тем, что корень проблем страны не на Кавказе, а в Кремле, с тем, что противопоставление наций является серьезной угрозой для нашей страны.

Но эти аргументы в то же время носят несколько общий характер, они, скорее, ставят под сомнение, чем опровергают лозунг «Хватит кормить Кавказ!»

В этой связи разумным было бы попытаться понять, какое конкретное содержание есть у этого лозунга и к чему могла бы привести его реализация.

Само требование перестать «кормить Кавказ» базируется на нескольких иногда неявно подразумеваемых, а иногда и явно высказываемых посылках.

Попробуем критически рассмотреть эти посылки.

1. Республики Северного Кавказа получают неслыханно большие дотации из федерального бюджета.
Получают. Но, как видно из таблицы, основанной на данных Росстата, не самые большие. Более того, эти дотации сокращаются. Лозунг же «Хватит кормить Камчатку и Магадан!» вряд ли может рассчитывать на поддержку сколько-нибудь значимого числа россиян. С другой стороны, даже если прекратить дотации Северному Кавказу, неравномерность бюджетной обеспеченности остальных регионов никуда не денется. Если кому-то сама идея перераспределения доходов от более богатых к более бедным кажется несправедливой, то именно об этом, вероятно, и стоит говорить, поскольку в существующей бюджетной системе дотационными являются 70 субъектов федерации из 83-х.

Объективные условия республик Северного Кавказа исключительно хороши (молодое население, изобилие ресурсов), и только федеральные дотации позволяют северокавказцам лениться, избегать экономического роста и повышения собираемости налогов. Низкие доходы местных бюджетов – результат лени и нежелания работать и развивать экономику. Волевым решением эту ситуацию можно изменить достаточно легко. «Такими благоприятными условиями – демография, природные ресурсы, география – не могут похвастаться подавляющее число регионов России. Тем не менее, эти ресурсы не используются должным образом», – пишет, например, Владимир Милов.
Тезис откровенно смешной. Примерно такие же отличные условия есть в большинстве стран мира (Зимбабве, Афганистан, Папуа-Новая Гвинея), субсидий им никто не платит, но ни экономического роста, ни модернизации что-то не видно. Нет никаких оснований считать, что в результате сокращения или отмены дотаций Северному Кавказу вырастет производительность труда и собираемость налогов, возникнут новые предприятия и начнут использоваться, наконец, «должным образом» имеющиеся ресурсы. Гораздо вероятнее иной и прямо противоположенный результат: еще большее ослабление институтов государственной власти, снижение экономической активности и доходов бюджетов, рост бедности и насилия.
Неблагодарные республики Северного Кавказа вместо признательности за субсидии демонстрируют высокий уровень нетерпимости к христианству и рост поддержки ваххабизма, а также экспортируют в остальную Россию нежелательные практики: терроризм, преступность, коррупцию в сфере образования.
С фактами спорить не приходится, да и незачем. Хотя оговорку о том, что, по любым оценкам, террористами и ваххабитами является явное меньшинство населения республик Северного Кавказа, сделать следует.
Но вопрос в том, как связаны субсидии и упомянутые негативные явления. И, что важнее, в том, какие основания ожидать изменений к лучшему в случае отмены или сокращения дотаций. Вопрос этот, впрочем, риторический.

Если же рассматривать требование перестать «кормить Кавказ» и попытки его либерального обоснования в целом, следует отметить несколько моментов.

Во-первых, республики Северного Кавказа выдаются за неких единых субъектов, которых чему-то можно научить, которые способны делать какие-то выводы и принимать решения. Например, развить, наконец, экономику в свете перспективы скорого сокращения дотаций.

Представляется, однако, что элиты республик Северного Кавказа не сильно озабочены народным благом, а народы не имеют никакого влияния на принятие решений, становясь субъектом политики в той степени, в какой готовы к вооруженной борьбе. Тогда кто является объектом воздействия?

Кроме того, такая конструкция предполагает, с одной стороны, отстраненность от Северного Кавказа, отношение к нему как к чему-то внешнему. Как к черному ящику, у которого есть вход и выход. И если изменение сигнала на входе не дает ожидаемого изменения сигнала на выходе, то тем хуже для ящика. «Это ваши проблемы, решайте их сами, и нам все равно, как вы будете их решать», — говорят такие «либералы». С другой стороны, такой подход фактически предполагает коллективную ответственность населения Северного Кавказа. Северный Кавказ и составляющие его республики рассматриваются для простоты как неразделимые целостности. Такой подход нормален по отношению к чужой стране, но невозможен применительно к гражданам своей, за которых государство несет ответственность.

Во-вторых, авторы идеи прекращения «кормления Кавказа» рассматривают субсидии как некий дар федерального центра Северному Кавказу. Между тем, хотя бы минимальное выравнивание качества жизни в разных регионах — обязанность государства. Если на Северном Кавказе живут равноправные граждане России, то они имеют право на доступ к образованию, здравоохранению, на безопасность и обеспечение государственными услугами. Очевидно, что сейчас, несмотря на наличие субсидий, уровень доступа к этим благам и качество этих благ совершенно неудовлетворительны. Но трудно представить, что ситуация изменится к лучшему, если еще и сократить субсидии. Требуется (и не только на Северном Кавказе) радикальная демократизация системы государственного и местного самоуправления, восстановление каналов обратной связи от общества к государству, прозрачность деятельности государственных органов, но они никак не могут заменить недостающих денег. В случае реализации упомянутых изменений, возможно, действительно федеральную помощь региону можно будет сократить, но именно после их реализации. Оснований рассчитывать на противоположную последовательность действий нет (впрочем, при существующем режиме и оснований для надежд на демонтаж порочной вертикали власти нет).

В-третьих, идеологи сокращения дотаций Кавказу смешивают причины и следствия. Да, на Северном Кавказе тяжелая экономическая ситуация, низкий уровень собственных доходов бюджета. В Чечне, Дагестане, Ингушетии, а теперь, похоже, и в Кабардино-Балкарии – вялотекущая гражданская война. Поток мигрантов с Северного Кавказа течет в Россию, увеличивая этим уровень межэтнической напряженности. Коррупция и произвол во властных структурах выше, чем в России. Но все это имеет место в силу сложного комплекса исторических, экономических, политических и культурных причин, а не в силу наличия крупных федеральных дотаций. Авторы предложений о снижении или отмене дотаций, перечисляя беды Северного Кавказа, не пишут о главном: что случится благодаря этому. Ослабнут или наоборот усилятся негативные тенденции и проявления?

Можно полагать, что сейчас существенная часть дотаций разворовывается властными элитами северокавказских республик, а населению достается сравнительно немного. Но при сокращении дотаций бедность, а значит и религиозный фанатизм, и вооруженное подполье только усилятся. Усилится и поток мигрантов из этого региона. Вряд ли это тот результат, которого хотят апологеты отмены дотаций. Но для политиков, тем более либеральных политиков такой примитивно популистский подход вряд ли допустим. Наиболее незрелая часть общества предъявляет запрос на противопоставление хороших «нас» и плохих «их». Но пытаться ответить на этот запрос фактическим опусканием себя на уровень этой, самой темной части общества, отказываясь от анализа последствий реализации предлагаемых идей — подход, невозможный для содержательной политической позиции.

Если же жители Северного Кавказа воспринимаются кем-то как граждане второго сорта, то следует прямо обозначить предложение отделить эти республики, а не камуфлировать его эвфемизмами типа «Хватит кормить Кавказ».

Я далек от того, чтобы отстаивать имперскую позицию «единой и неделимой» России. Более того, я согласен с идеями, например, Дмитрия Фурмана о том, что путь России к демократии практически неизбежно связан с созданием русского национального государства, несмотря на гигантские материальные, моральные и другие издержки, неизбежные при этом. Но путь насильственного отделения Северного Кавказа и теоретически и практически немыслим, он мыслим только как признание свободного выбора народов национальных республик, выбора, возможного в условиях свободной, демократической России. Ставить вопрос иначе, как это делает, например, Алексей Широпаев, означает запрягать лошадь позади телеги.

Впрочем, эта тема требует отдельного обсуждения. Здесь я закончил бы большой цитатой из одной из последних статей покойного Дмитрия Фурмана:

«Нужно также преодолеть архаическую национально-государственную жадность, инстинктивное нежелание отдавать «свое», ибо исходя из презумпции «единства и неделимости» России решить будущие проблемы невозможно. Естественно, что никого не надо выталкивать из федерации. Построение новых независимых государств — дело очень трудное, и вполне вероятно, что, если нерусским народам будет действительно гарантирована автономия с сопутствующей реальной возможностью выйти из России, они ею не воспользуются. Но при этом надо понимать: удержание Чечни и других республик не только не стоит того, чтобы вновь надевать на себя смирительную рубашку властной вертикали, но, более того, их независимость стала бы для русского народа не утратой, а приобретением. Разумеется, новое «сжатие», «уменьшение» России все равно будет переживаться болезненно. Оно объективно не может не быть очень трудным, в ряде аспектов даже более трудным, чем распад СССР. И компенсацией этой боли может быть только осознание того, что потеря миниимперии есть обретение «нормального» национального русского демократического государства».

Резюмируя, можно утверждать, что сокращение или отмена дотаций могут быть предметом осмысленной дискуссии только в связи с радикальной демократизацией республик Северного Кавказа, а такая демократизация, очевидно, невозможна без смены режима, установившегося в стране в целом. Попытки вырвать вопрос о «кормлении Кавказа» из общедемократического контекста по сути являются не только заведомо бессодержательным, но и вредным популизмом.

Все вышесказанное ни в коей мере не значит, что либералы должны уходить от обсуждения межнациональных проблем и проблем федерализма. Наоборот, как и по любым реально волнующим общество вопросам, либералы обязаны предлагать свои варианты ответов. Но эти ответы должны быть конкретными и продуманными, а не лозунгово
Рубрики:  Есть мнение

ВЫБОРНЫЕ ЗАВИХРЕНИЯ

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 20:15 + в цитатник


Ну надоело...

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 19:59 + в цитатник
0000432 (250x142, 4Kb)

military (570x375, 42Kb)






Вот читаю заголовки сегодняшних газет:
-Медведев повысил денежное довольствие и пенсии военных в 2,5 раза
-Зарплаты российских военных подбираются к натовским
-Медведев втрое повысил оклады военным
-С 1 января 2012 года пенсии военных вырастут в 1,5 раза
- И.Т Д
Российскии обыватель думает"Вот зажрались ЭТИ военные",на фоне обнищания народа им все повышают..А они ещё и не довольны.
Вы правы Я не только не доволен,но мне противна и омерзительна политика нынешних властей к служивым людям.Сколько ЛЖИ и ШУМА!!!
А в тихоря военных лишили многих положенных льгот(перевозка в отпуск,санаторно-курортное лечение,медобслуживание)
Ну а ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ вообще тяжко обидели,у них вообще все отобрали,приравняли их к уголовникам на пенсии...Эти одноразовые в 1.5 раза повышение пенсии-дымная завеса,это будущая убогая жизнь,связанная с инфляцией,ЖКХ,безудержным ростом цен и других прелестей,которые ждут нас всех после избрания ПУТИНА на 4 срок во власть,а потом в 5 и 6 раз.
Гнусная власть,мерзкая жизнь,мрак..ВО ИМЯ ЧЕГО???
Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение

ЗДОРОВЫЙ ДЖАЗ

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 16:54 + в цитатник


Покупные таланты Кремлевской власти

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 14:41 + в цитатник

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ХОДЯЧИЙ БОЛЬНОЙ

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 14:16 + в цитатник


"Полиция с народом, не служи уродам".

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 14:06 + в цитатник
2004-05-31_103835_stoi (350x344, 13Kb)
logo (251x87, 4Kb)






Илья Яшин

Неделю назад я в очередной раз был арестован на Триумфальной площади. Всего в тот день полицейские задержали 125 граждан, вышедших на улицу защищать российскую Конституцию.
Оказываясь задержанным, я каждый раз испытываю своего рода дежавю. В автозаке традиционно накаленная атмосфера. Взаимная агрессия активистов и сотрудников правоохранительных органов выливается в перепалки, а иногда доходит и до прямых стычек. Причем и у оппозиционеров, и у полицейских своя правда.

 Арестованные демонстранты кипят справедливым возмущением. За что они оказались за решеткой? Лишь за то, что уважают Конституцию своей страны и не хотят молчать, когда представители власти превращают Основной закон в декларативную бумажку. Полицейские, которые пресекают запрещенные властями акции протеста, естественным образом воспринимаются в этой ситуации как пособники режима. Вместо того чтобы защищать народ от произвола власти, они по факту защищают Партию жуликов и воров.

Полицейские, в свою очередь, ссылаются на приказ, который для них важнее Конституции. Оппозиционные митинги, как правило, разгоняют обычные провинциальные парни без высшего образования. Мало кто из них читал Основной закон. Зато все знают, чем чревато невыполнение распоряжений начальства.

Не обходится и без оскорбительных пропагандистских штампов. Полицейским в лицо бросают, что все они "евсюковы". Те отвечают, что активисты выходят на улицу "за деньги американцев".

В общем, пора с этим завязывать.

Да, приказ для полицейских важнее закона: такова реальность. Тех, кто не согласен с существующими порядками, быстро выдавливают из правоохранительной системы. Однако среди полицейских множество людей, которые недовольны политикой властей и разделяют оппозиционные взгляды. Надо понять, что рядовые сотрудники полиции нам не враги. Надо искать среди них союзников.

Это долгая и кропотливая работа. Я верю, что ее итогом может стать формирование целой подпольной сети сотрудников МВД, сочувствующих оппозиции. Да и в целом эта работа способна как минимум изменить само отношение к оппозиционерам среди личного состава правоохранительных органов.

 Начинать работу надо с принятия неформального Кодекса поведения задержанного активиста. Простой свод правил:

1. Будучи задержанным, веди себя корректно в отношении полицейских. Не матерись, не угрожай, не проявляй агрессию, обращайся на "вы".

2. Не унижайся, помни о своих правах. Демонстрируй чувство собственного достоинства. Дай полицейским повод себя уважать.

3. В случае если полицейский задает вопросы или начинает с тобой разговор, подробно разъясни цели акции. Объясни, что власти противозаконно запрещают уличные выступления оппозиции и провоцируют столкновения критиков режима и полиции. Вырази солидарность с полицейскими: объясни, что мы отстаиваем в том числе и их гражданские права.

4. Прояви заинтересованность в проблемах правоохранителей. Спроси, соблюдаются ли трудовые права полицейских, заставляют ли их работать сверхурочно и достойную ли они получают зарплату. Поинтересуйся отношением полицейского к реализуемой властями реформой МВД.

5. Объясни полицейскому, что российская оппозиция - патриотическое движение, которое добивается создания правового государства в нашей стране. Уточни, что власти выгодно врать про американское финансирование своих критиков: это обычная пропаганда в интересах Кремля.

В оппозиционном движении давно назрела дискуссия о правилах поведения активистов после задержания. Собственно, предлагаю ее начать. Надо попытаться на практике реализовать наш старый лозунг "Милиция с народом, не служи уродам".

Давайте сформулируем подробный и умный Кодекс поведения активиста и будем его придерживаться. Пусть опытные оппозиционеры одергивают в автозаках тех, кто проявляет агрессию. Пусть полицейские видят, что мы готовы сделать шаг навстречу и протягиваем руку солидарности.

Да, сегодня мы с ними по разные стороны баррикад. Но нет сомнения, что придет день, когда на улицах будет решаться будущее России. И важно, чтобы рядовые полицейские нам сочувствовали и знали, за что мы ведем борьбу. Тогда в решающий момент они, возможно, откажутся выполнять преступный приказ своего начальства. Даже если до этого выполняли его много раз.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Правитель,батюшка родной

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 13:40 + в цитатник


Недуг по «Форбсу»

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 03:24 + в цитатник
1320596641 (420x371, 65Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
















ВЛАДИМИР НАДЕИН

Эксперты, собранные журналом «Форбс», поставили В. Путина вторым по властности (powerful) в мире. У нас по этому поводу раздрай. Одни ликуют: наш-то, а? Другие горестно вздыхают: дожили, пир во время чумы. Как водится, правы и те, и другие.

Тут надо не упустить, о чем список. Он не о том, кто всех румяней и белее. Не важны ум, честь и отвага. Тут другая арифметика. Учитывается только то, сколько людей на планете может загубить или ублажить данное лицо. Грехи и благоденствия валят в одну кучу и нумеруют подряд. Что отрезал ногу, что пришил – в зачет идет все та же одна нога. Поэтому глава мексиканского наркокартеля Хоакин Гусман Лоэра идет под 55-м номером, а президент России Д. Медведев уступает ему четыре позиции. Это отражает мнение экспертов, согласно которому Хоакин Гусман – бандит выдающийся, а Дмитрий Медведев – президент так себе.

Мы всегда знали, что Россия – страна бедная и больная, а Путин – человек богатый и здоровый. К этому теперь прибавилось знание, что и в мире он намного влиятельнее руководимой им страны.

Где пределы влияния России? Мы первые по экспорту газа, вторые по экспорту нефти, еще мы в десятке по экспорту металлов. Но сами мы не добудем газ из своей земли, не извлечем хороший бензин из своей нефти и не сварим из своей руды классную сталь. Не умеем. Наша демократия выглядит неприлично без кавычек, наша дипломатия не слышна дальше Смоленской площади, наша армия, пусть и с ракетами, всегда готова к своему 41-му.

Если меряться благосостоянием народа, доверием общества к властям, надеждами юности и покоем старости, гармонией богатства и бедности, то мы занимаем в мире место никак не выше, нежели «Форбс» отвел нашему жалкому президенту. 59-е, 72-е, короче, где-то там. И то обстоятельство, что В. Путин вторгся промеж лидеров двух крупнейших экономик планеты, вызвало понятную оторопь у ряда благонравных обозревателей.

Только ведь выстраивал «Форбс» не страны. А что до личностей, то и самому Обаме, при всех его авианосцах, Фортах Ноксах и Гарвардах, не грех бы завистливо облизнуться, глядя на ни с чем не сравнимые властные возможности формально никак не первого человека России. Может ли Обама послать доктора к Форду? Мочь-то он может, но индексы не обрушатся. А обрушатся, так и Обама ответит. В Америке нет ни одного завода и ни одной телепрограммы, которым Обама может отдать указание. В России нет ни единого человека, которого Путин очень захотел бы посадить да не смог. В Америке нет ни единого человека, которого Обама мог бы посадить, только потому что очень захотел. Президент Китая Ху Цзиньтао вскоре уйдет на покой, а правительство останется. Если Путина чудом вытолкнут на пенсию, то следом за ним сгинет все руководство России, от Матвиенко до Кулистикова. Путин самовольно и таинственно распоряжается третью российской экономики и триллионами долларов. Если Путин даст взятку Международному Олимпийскому комитету, то об этом не узнает никто. Если Обама попытается повторить этот фокус, то его посадят в тюрьму еще тогда, когда он только прикажет приоткрыть федеральный кошелек.

Все рейтинги, основанные на мнениях экспертов, не лишены пристрастности и заблуждений. Кому нравится, кому нет. Список «Форбс» не являет собою исключения. Но серебряная ступенька В. Путина на стремянке мировой власти скорее к слезам, чем к ликованью. Это второе место указывает на скверный диагноз. Тяжел и опасен недуг страны, где рейтинг начальника не может больше быть выше, индекс национальной коррупции не может быть ниже, а благосостояние народа застыло на унылом 64-м месте – и ни тпру, ни ну.
Рубрики:  Есть мнение

Хорошо в Венеции летом

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 22:20 + в цитатник


Россияне по капле выбивают из себя слабость

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 02:09 + в цитатник
283503_199892616731058_100001309628736_495144_3456378_n (700x566, 76Kb)
Россияне по капле выбивают из себя слабость - INO TV

Анджей Зауха, Fakty, Москва.("TVN24", Польша)

Только в Москве их несколько тысяч. По всей России, возможно, десятки тысяч. Они встречаются, чтобы драться. Не хотят, чтобы о них рассказывали. Молодые, образованные люди, для которых сломанный нос или выбитые зубы только в радость и расцениваются как признак настоящего мужчины. Это любительские бойцовские клубы, совсем как из американского кинофильма. Анджей Зауха, Москва.



Они любят заехать кому-нибудь в лицо хотя бы разок в неделю. Лучше, чтобы это был друг или хорошо знакомый человек. Может, в ответ он не будет бить тебя слишком сильно.



АНДРЕЙ КОНЧИН, студент: Здесь все как друзья и братья. И хотя серьезно деремся, никто никого не делает инвалидом и не забивает до смерти. Если говоришь: «Хватит!» - то бой останавливается.



Но никто не хочет выказывать слабость - здесь не поддаются, даже если ситуация кажется безнадежной. Это способ вырваться из обыденности.



АЛЕКСАНДР ЖАРКОВ, студент Академии гражданской защиты: Мы живем в рутине повседневных дел и приходим сюда не драться, а найти настоящую радость и подлинные эмоции.



В этом клубе встречаются еженедельно и дают отпор повседневности студенты юрфаков, будущие врачи, начинающие госслужащие и даже старшеклассники.



АЛЕКСЕЙ НЕСТЕРКИН, студент медицинского института: Давно хотел попробовать. Нигде нет такого адреналина, какой получаешь во время боя.



Одни - уже давние члены клуба, другие - новички. Они хотят познать настоящую боль. Дома тренируются, а здесь проверяют свои навыки. Чем сильнее противник, тем лучше.



ИЛЬЯ ШВЕЦОВ, студент: Конечно, это нужно любому мужчине, чтобы быть сильным, чтобы можно было защитить свою девушку, самого себя, помочь друзьям.



Особенно в России, где слишком часто многие вопросы решаются силой. Даже царапины на автомобиле - это повод для агрессии. Поэтому таких клубов в России все больше.



ПЕТР БАРАНОВ, строитель: Жизнь еще жестче, чем то, чем они здесь занимаются. Лучше, чтобы такой опыт им не пригодился, но, к сожалению, в наши очень неспокойные времена надо быть готовым ко всему.



Тут никто не пьет алкоголь и не курит, в отличие от большей части россиян. Ребята не только укрепляют тело. Разве что здесь можно увидеть старую русскую забаву: бой «стена на стену».



КРИСТИНА БУТНАРУ, болельщица: Смотрю, как мальчики дерутся, и мне очень нравится. Как-нибудь и я попробую.



Они приносят с собой аптечку и бутылку с водой, на случай если придется смывать кровь с лица. У некоторых незавидный опыт по части сломанных носов.



ЮРИЙ СИДОРОВ, инженер: Здесь все довольны, смеются, даже когда случаются нокдауны или травмы. Ведь это означает, что они научились чему-то новому.



Каждая драка, даже самая драматичная, заканчивается дружескими объятиями.



АНДЖЕЙ ЗАУХА, корреспондент программы Fakty: Это выглядит жестоко, но здесь занимают себя действительно добрые ребята. Они за здоровый образ жизни и цивилизованные способы исхода агрессии. Что по сравнению с такими принципами значит сломанный нос?!






Рубрики:  Есть мнение

Любовь страшная сила

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 03:11 + в цитатник


Давай Фрэнки

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 03:02 + в цитатник


Разгони тоску Юра

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 02:54 + в цитатник


Русская жизнь: хомицид(Не веселые мысли)

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 02:42 + в цитатник
logo54 (376x76, 4Kb)

426 (570x375, 24Kb)










Исполняющий обязанности президента России Дмитрий Медведев призвал россиян играть в бадминтон, а ООН опубликовала на этой неделе страшилку о том, что Россия через 800 лет вымрет окончательно – не помогут даже киргизы и узбеки. Россияне в октябре, как могли, приближали эту дату, убивая, насилуя и грабя друг друга.

ООН на основе статистики ЦРУ в новом исследовании признала РФ страной, входящей в десятку самых вымирающих государств в мире. Помимо низкой рождаемости и низкой продолжительности жизни мужчин, одной из причин «хомицида» на просторах ядра Евразийского союза (aka СССР №2) являются преступления. В 2009 году в России было убито 15 954 человека, или 11,2 убийств на 100 тысяч человек населения. В США за тот же год было зарегистрировано примерно 5 убийств на 100 тысяч населения, в Белоруссии – 4,9, в Эстонии – 5,2, а на Украине – 4,8 насильственных смертей на 100 тысяч человек. Впрочем, сюда же можно еще и внести статистику по смертности на автодорогах (26,5 тысяч человек в 2010 году), самоубийствам (35-40 тысяч человек в год), смертности на производстве, и картина получится вполне себе мрачная. Ежегодно в стране только по этим причинам исчезает город с населением под 100 тысяч человек.



Еще хуже то, что официальная статистика МВД – как считают независимые эксперты и НИИ Академии Генпрокуратуры - занижает общее число убийств в стране в 2-3 раза. В реальности, по их мнению, в России ежегодно до 40-50 тысяч человек становятся жертвами убийств. В это число попадают и «неучтенные» трупы – ведь в стране ежегодно без вести пропадает 80-90 тысяч человек, свыше четверти из которых пропадают бесследно.

Несмотря на такой впечатляющий хомицид, автохтонное население страны продолжает жить по принципу ненависти друг к другу – истребляя своих соотечественников всеми доступными способами.

Два безработных оболтуса 20 и 21 года, соответственно, культурно отдыхали в парке города Шелехова в Иркутской области. На огонек костра заскочила их знакомая, выпили, потом еще раз, слово за слово, и автохтоны пустили в ход кулаки. А затем пошли за «догоном». Придя обратно, обнаружили собутыльницу мертвой, а чтобы скрыть следы преступления, завернули тело в матрас и подожгли.

В Череповце на свалке обнаружили труп 38-летней женщины. Сценарий тот же: совместная попойка, затем выяснение отношений и убийство. Виновник – 44-летний местный безработный.

Убийство по пьянке – сюжет такой распространенный, что впору русским людям, желающим дожить до пенсии (если ее обеспечит очередной, добрый Путин), дать совет – не пить вообще. Впрочем, а что им еще делать? Более того, смертельную опасность представляют алкоголики и в окружении. 19-летний житель деревни Подшивалово в Удмуртии Дмитрий Кочуров напился, затащил 5-летнюю девочку в разрушенное здание фермы, дважды изнасиловал и убил. По его словам, чтобы она не проболталась.



Когда внутри водка, а вокруг верные соратники, россияне становятся необычайно агрессивными и буйными. Два троюродных брата долго пили на вокзале Южно-Сахалинска, а потом решили прогуляться. В подземном переходе им попался незнакомый молодой парень. В итоге тому досталось свыше 20 ударов по голове и телу (на тебе, на тебе, ссука, чего тут ходишь, падла?!), а с бессознательного тела подонки «сняли» 2 тысячи рублей. Однако потом испугались, что избитый пойдет в полицию, а потому два раза пырнули его ножом. Сейчас один из убийц приговорен к 13, второй – к 7,5 годам тюремного заключения.

Возможно, южно-сахалинские уроды повторят в будущем историю своих более старших товарищей из Великого Устюга. Здесь в гости к 54-летнему местному жителю (неоднократно судимому) забежал корешок – 42-летний, также ранее судимый обитатель тубдиспансера. Его выпустили на выходные в город, и он после первого литра предложил радушному хозяину предоставить ему место в его квартире – мол, братан, я у тебя на выходные перекантуюсь. Не вышло – радушный хозяин два раза воткнул младшему товарищу кухонный нож в грудь.

Радушие и гостеприимство в России смертельно опасны. Как для хозяев, так и гостей. В этом – уже посмертно – смог убедиться житель Новгородской области, приехавший в командировку в городишко с поэтическим названием Грязовец (Вологодская губерния). Здесь он, как и полагается командировочному, быстро свел знакомство с местной жительницей, а та пригласила его в «тусовку» к своему приятелю, живущему в сарае (именно так, даже не в доме!). Вечер, полный романтики и впечатлений, на который заглянула местная гопота (ее новгородец радушно поил водкой и пивом за свой счет), закончился печально – четыре полуребенка возрастом 14,15,16 и 17 лет, соответственно, забили насмерть »туриста» деревянными чурками. Примечательно, что у трех «цветов жизни» уже были судимости.

31-летняя жительница Вологды пригласила к себе в дом на рюмку чая 41-летнего ухажера. Итог: пьяная нелюдь нанесла женщине 20 ножевых ударов (ей чудом удалось остаться в живых), а ее 10-летней дочери – 10. Девочка погибла.

Граждане, не водите к себе домой случайных и незнакомых людей. А также и знакомых. Не пейте водку, уважайте комендантский час. Впрочем, даже соблюдение этих правил не спасает россиян от участия в хомициде.



Градус оскотинения в русской провинции давно уже привел к появлению настоящих банд душегубов. Так, в Рязанской области полицаи случайно (поскольку специально их никто не ищет) отловили группу ударников такого «труда» – три урода, один из которых в свободное от хобби время работал в аварийно-спасательной службе и уже задержан, четыре года занимались разбойными нападениями по одной схеме. Они выбирали дом в пригороде города Скопино, врывались в него, убивали мужчин, избивали и убивали затем женщин. Затем, все что можно, грабили. Таким образом нелюди вырезали, как минимум, две семейных пары в Скопино. Еще одной паре – священнику и его жене, чудом удалось уцелеть во время нападения на них в январе 2010 года.

Нет на свете никаких преград для обитателей России, желающих разжиться за чужой счет. Совершенно гнусное преступление раскрыто в Курганской области: три местных жителя (двое мужчин и женщина) решили открыть собственное агентство недвижимости. А начать придумали с домика пожилых супругов в Кетовском районе области. Надо же ведь как-то банк предложений составлять? Негодяи ворвались в дом, жестоко избили 51-летнего мужчину и 44-летнюю женщину, требуя оформить дарственную или доверенность на дом, а когда те отказались, то вывезли их в лесопарк и заживо закопали в землю. Дом «риэлторы» продали по поддельной доверенности.

В Твери орудует душегуб-одиночка, также специализирующийся на сделках в области недвижимости. Однофамилец бывшего праводела и олигарха Прохорова решил прикупить себе квартирку в городе на Волге. Нашел объявление, хозяин попался хороший и затем покупатель с 450 тысячами рублей залога пришел к нему домой. Итог – множественные ножевые ранения, а кровью жертвы убийца намалевал пентаграммы на окнах квартиры, которую он на самом деле снял. Удивительно, но убитый Прохоров был сам профессионалом на рынке недвижимости и поэтому странно, что повел себя так доверчиво.

Граждане, не ходите в одиночку с крупными суммами денег к добрым российским людям. А лучше заплатите комиссию и оформите сделку через риэлторское агентство (хотя и это не всегда помогает). Так целее будете.



В Ленинградской области во время суда загадочным образом умудрился бежать бывший милиционер, 47-летний Иван Шинкаренко – лидер группы душегубов-риэлторов. Банда похитила 11 человек, еще 8 убила с целью завладения их квартирами.

А в подмосковной Балашихе арестовали 34-летнюю женщину (ниже на фото), сколотившую свою банду «санитаров города». Ее участники находили одиноких или опустившихся людей, заставляли их подписывать доверенности на продажу квартир в столице, а затем несчастных вывозили в лесок в Ярославской или Московской областях, где их и прикапывали. Как минимум, таким образом они убили пять человек. Кто сказал, что лихие 90-е годы закончились?



Убийства по экономическим мотивам российские люди под водочку совершают все же реже, надо признать. Тут ведь нужен относительно трезвый расчет. Так, давняя ссора и конкуренция между двумя крестьянами на хуторе Джумайловка в Краснодарском крае закончилась поножовщиной и убийством. Предмет спора – по какой цене сдавать картофель перекупщикам. Теперь один отечественный производитель в могиле, а второй за решеткой.

Еще одно опасное направление – кредитование малого бизнеса. Если вы не банк и у вас нет службы собственной безопасности, воздержитесь от «помощи» друзьям, приятелям и прочим малознакомым людям. Семейная пара из Гатчины ссудила деньги своему приятелю – владельцу лицензии индивидуального предпринимателя из города Кингисепп. Благодарность была неотвратима: удар бутылкой по голове и 18 ножевых ран кредитору, а затем еще 6 смертельных ранений его жене. После чего должник долго мародерствовал на поле боя, забрав в результате 70 тысяч рублей и мобильный телефон.

Смерть ходит по пятам и за сотрудниками правоохранительных органов. Хотя половина населения страны, если верить официальным опросам, доверяет полиции, одному оперуполномоченному из Тюмени не повезло – он наткнулся на представителей второй половины. Четыре гарных молодца избили стража порядка в здании автомойки, затем вывезли тело в лесополосу. Мотив убийства? За то, что мент.

Сочетание всех вышеописанных неблагоприятных факторов – гостеприимство, рюмка чая, визит «знакомого» и так далее оборвали жизнь 38-летней судьи Бодайбинского городского суда Инги Игнатовой. К ней приперся в гости нетрезвый экс-муж, Игорь Игнатов, слово за слово, а затем все как у людей – ссора, крики, битье посуды, стороны хватаются за ножи… В поножовщине мужчина оказался ловчее и зарезал бывшую жену, но и сам пропустил несколько ударов. Сейчас убийцу зашивают в больнице Бодайбо, после чего ему грозит долгое пребывание за решеткой.



В Тюмени открылся сезон охоты на бизнесменов. Сначала неизвестные похитили руководителя «Проектно-изыскательской организации «Прогноз +» Александра Писарева, а 2 октября исчезла директор страхового консалтингового центра «МегаПолис» Татьяна Панкова – ее тело нашли лишь 14 октября. В регионе уже 4 месяца ищут пропавшего с 2 миллионами рублей предпринимателя Альберта Рудого. По слухам, хомицид среди бизнесменов связан с торгами на государственные контракты.

Впрочем, бизнесмен – статус совсем уязвимый в России. На них охотятся не только налоговые органы, СЭС, пожарные и полиция, но и убийцы. В Новосибирске три русских человека (Бычков, Балюнов и Рачинский) придумали, как сколотить стартовый капитал – они стали грабить и убивать бизнесменов, занимавшихся обменом валюты. Всего душегубы убили двоих, хотя могли и больше, просто «не повезло».

В Башкирии местного бизнесмена из Уфы убили собственные сыновья, а затем сожгли тело в его же автомашине. Мотив преступления – корыстный. Ради денег можно и папу отправить на тот свет.



Чем опасна российская армия, рассказывать вообще не стоит. Мы лишь отметим вклад в уничтожение россиян полигона «Ашулук» в Астраханской области, на котором ведется утилизация старых снарядов и ракет. В августе там погибло 7 и было ранено 11 солдатиков, осенью погибло, как передают РИА Новости, еще несколько. Стоимость жизни российских военных мизерна, однако, и защитнички Родины платят обществу той же монетой. Солдат по имени Федоров решил дезертировать из Мулино – соскучился по дому. Вышел из части, наткнулся на такси и предложил водителю подарить ему автомобиль. Когда же прозвучал ожидаемый отказ, боец мастерски утыкал ножом бомбилу, а затем на его машине преодолел 500 километров до родного городишка Конаково в Тверской области. Где его, собственно, уже и ждали полицаи.

Еще одно «транспортное» убийство – помощник нотариуса из Нальчика Сослан Жилетежев очень хотел уехать на электричке с Ярославского вокзала. На беду ему попалась пара молодых железнодорожников, которые пристыдили юриста за езду зайцем. Один попал после этого разговора в больницу, второй – в морг. Убийца уже осужден на 15 лет.

Отдельная тематика – это обращение с оружием. Видимо, не зря власти с подозрением относятся к идее легализации огнестрельного оружия. 28-летний москвич, купивший травматический пистолет, на радостях стал хвастаться покупкой перед своей знакомой. В шутку направил на нее оружие и случайно нажал на курок. Девушка в итоге скончалась в больнице. В другой московской квартире другой счастливый обладатель «травмата» игрался с пистолетом, случайно направил себе в голову и нажал на курок. В пистолете был всего один патрон, но его хватило, чтобы отправить россиянина на кладбище.

Впрочем, умирают наши соотечественники не только из-за пьяных драк, черных риэлторов и от рук расплодившихся душегубов. Иногда на убийство жителей России толкает и голос свыше. Так 27-летний житель деревни Дмитровское в Тверской области очень долго горевал по факту пропажи у него православной иконы. Чтобы уталить печали, крестьянин вышел на околицу, отловил 46-летнего односельчанина, которого обвинил в краже, а затем долго и упорно его избивал. В результате побоев тот умер, а ревнитель благочестия отправился за решетку.



Уровень агрессии в российском обществе зашкаливает, однако стоит все же признать: из-за национальной ненависти, расизма и ксенофобии гибнут единицы. Печально известный своей объективностью правозащитный центр «Сова», существующий на американские гранты, скрупулезно подсчитал, что, например, в 2009 году в стране по вышеуказанным причинам погиб 71 человек (в 2008 году – 109). Такие показатели «правозащитники» считают устрашающе высокими:

2009-й стал первым годом за более чем шестилетнюю историю наших наблюдений, когда количество инцидентов, связанных с расистским и неонацистски мотивированным насилием, существенно сократилось, хотя уровень его и остается устрашающе высоким. Так, по предварительным данным, в 2009 году в таких инцидентах погибло не менее 71 и было ранено не менее 333 человек. В 2008 году погибло не менее 109 и было ранено не менее 486 человек.

Мы советуем грантоедам почаще выглядывать в окно. Напомним, что только в 2009 году в РФ было убито, согласно статистике МВД, почти 16 тысяч человек. В общем числе убитых в стране в 2009 году данные «Совы» составляют менее 0,4%. Поскольку «Сова» принципиально учитывает лишь те случаи, когда страдают представители нерусских народов и иностранцы, то можно предположить, что максимальное число таких преступлений вряд ли превышает 1% (в том числе, и совершенных против русских). В текущем году, по данным «Совы», от нацизма и ксенофобии в стране погибло лишь 16 человек. Такая тенденция четко свидетельствует о том, что главной бедой в России являются не нацизм и ксенофобия, а африканская преступность, запредельный уровень агрессии и взаимоненависти.
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Что может изменить Россию?

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 13:30 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



314 (570x331, 50Kb)








Виталий Портников

Заставив Романа Абрамовича давать показания в Высоком суде Лондона, Борис Березовский внес, возможно, свой главный вклад в историю страны, которую ему пришлось оставить после стремительного взлета политической и предпринимательской карьеры. Дело даже не в том, насколько правдив и откровенен Абрамович, когда рассказывает об обстоятельствах тех или иных сделок и аукционов, объясняет мотивы своих действий, оправдывает себя и обвиняет Березовского. Главное - что мы стали свидетелями бесконечного интервью, которого в противном случае никогда бы не услышали и не прочитали.

Глянцевое интервью было бы десять раз согласовано и проверено, приведено в соответствие с представлениями цивилизованного мира о бизнесе - и в таком виде предложено зрителю или читателю. Собственно, все, что годами печатают российские деловые издания, - это и есть такие глянцевые интервью, в которых секрет успеха одного проходимца неотделим от секрета следующего.

Если отказаться от лакировки, от подделки, от допущения, что в этой стране есть экономика и настоящий бизнес, то придется сделать неутешительный вывод: Россия до сих пор феодальное государство, алчные хозяева которого, жители Императорской ложи Большого театра, позавчера прикрывались обветшалой вывеской царской династии, вчера - красными знаменами большевиков, а сегодня - лозунгом о поднимающейся с колен России. А приподнимешь знамя, посмотришь по сторонам - все те же случайные правители, все те же временщики и купцы с Хитровки. И народ на коленях.

То, что рассказывает Абрамович, - это не только факты, но еще и система взглядов и понятий, которую он просто не может скрыть, потому что никакой другой системы не знает. Он еще может объяснить, почему является единоличным владельцем всего на свете, - другие "олигархи" в этой интерпретации оказываются всего лишь "крышами" или "кошельками" бывшего губернатора Чукотки, - но никак не поясняет, откуда у него самого такие деньги и возможности. Потому что это объяснение потребует признания простого факта: никакого государства и никакого бизнеса в России никогда не было и быть не могло. Была лишь хищная корпорация, захватившая контроль над недрами с помощью заурядного административного ресурса, расставившая своих людей в нужные места и объявившая кассиров власти "олигархами", капитанами и образцами успеха.

Если из этого правила случались неожиданные исключения - к истории успеха привлекалась Генеральная прокуратура, мгновенно превращавшая ее в уголовное дело, а капитана - в заключенного исправительной колонии. Поэтому в российском бизнесе выживает не сильнейший, а тот, кто нужнее власти, тот, кто не забывает о своем месте на корабле - каюта, конечно, роскошная, сам корабль записан на тебя, но если прикажут отдать половину - отдай и не парься. Потому что это не твоя половина...

В результате сформировался удивительный, практически непобедимый симбиоз кассиров, сидящих на частных миллиардах, и чиновников, распоряжающихся ресурсами государственных компаний. Если кто-то думает, что в случае изъятия из этого симбиоза Путина, Медведева или Абрамовича ситуация в России изменится - его ждет горькое разочарование. Потому что должен измениться не состав людей, находящихся в Императорской ложе, а сами правила попадания в нее.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПЕЧАЛЬНЫЙ ИТОГ

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 03:00 + в цитатник

434 (570x380, 47Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Россия заняла первое место в коррупционном рейтинге Transparency International

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 02:27 + в цитатник
39067 (215x150, 12Kb)
logo (251x87, 4Kb)




Российские компании дают больше всего взяток за рубежом. Как передает РБК, об этом свидетельствуют данные рейтинга Bribe Payers Index, подготовленного международной организацией Transparency International. Всего аналитиками рассмотрена деятельность компаний 28 стран в 19 основных экономических секторах. Страна, чей индекс максимально близок к 10 пунктам, имеет наиболее низкий уровень взяточничества за рубежом. Так, в 2011 году Нидерланды набрали 8,8 пункта, в то время как Россия удостоилась лишь 6,1 пункта, Китай - 6,5 пункта.
"Ситуация с Китаем и Россией является серьезным поводом для беспокойства. Учитывая тот факт, что присутствие компаний этих стран на мировых рынках неуклонно растет, такой высокий уровень взяточничества может негативно сказаться на экономическом климате в соответствующих отраслях и на возможности этих компаний вести честную рыночную конкуренцию. Более всего в последние годы российские компании усилили свое присутствие в нефтегазовом секторе, для Китая же это горнодобывающая индустрия и инфраструктура", - говорится в докладе TI.

"Ведущая позиция России в индексе Bribe Payers Index не должна вызывать удивление. Страна по сей день борется с внутренней коррупцией, в особенности в государственных учреждениях. Вполне естественно, что взятки распространяются и на частные предприятия как внутри России, так и за рубежом. Однако мы надеемся, что при строгом соблюдении нового антикоррупционного законодательства и верности международным обязательствам ситуация со взяточничеством в России изменится к лучшему уже в ближайшие годы", - заявила глава отделения Transparency в России Елена Панфилова.

В мае 2011 года Россия и Организация экономического сотрудничества и развития подписали антикоррупционный законопроект по борьбе с подкупом иностранных чиновников, предполагающий обязательное расследование фактов взяточничества и уголовное преследование в случае их обнаружения. Данный документ является одним из необходимых условий вступления России в ОЭСР.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Русский марш в небытие

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 02:19 + в цитатник
315070_225398107513842_100001309628736_569617_1540214752_n (394x471, 39Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ

В стране, политический строй которой представляет собой пожизненную бандитскую диархию Путина — Кадырова, популярный лозунг "Хватит кормить Кавказ" никак не может рассматриваться как национально-патриотический. Несмотря на весь свой, казалось бы, радикализм, это глубоко верноподданнический, рабский, плебейский призыв.

Он означает "хотим кормить до последнего русского своих жуликов и воров: Путина и Абрамовича, Сечина и Чемезова, Медведева и Фридмана, Дерипаску и Тимченко, братьев Ротенбергов и братьев Ковальчуков".

Он означает "хотим вернуть кадыровский криминальный офшор в наше отечественное путинское "правовое" поле, даже если для этого потребуется еще более кровавая третья чеченская война".

"Хотим империю, но без черножопых", — вот в чем фатальное противоречие русского национального сознания, окончательно запутавшегося в своих комплексах.

Русские действительно чувствуют себя униженными, оскорбленными, обворованными в своей собственной стране. Также как и граждане России других национальностей.

Кадыровские дворцы, автокортежи и гулянки на бюджетные миллионы с западными и российскими звездами-проститутками обоих полов так же отвратительны, как и подобные еще более расточительные прибамбасы г-на Ботокса. Но они имеют отношение к "кормлению" подавляющего большинства северокавказцев такое же, как яхты Абрамовича к океанским круизам участников "Русского марша".

Российские законы действительно не действуют в Чечне. Но разве кто-то еще верит, что они исполняются в России?

Проблема Северного Кавказа намного глубже и катастрофичней, чем соотношение уровней бюджетных трансфертов для различных регионов.

Процессы на Северном Кавказе все более перерастают рамки серьезного регионального конфликта, превращаясь в центральную экзистенциальную проблему Российской Федерации. В кавказском узле сплелись все ошибки, провалы и преступления властей посткоммунистической России в сфере безопасности, экономики, национальной политики, федеративного устройства.

За что мы дважды воевали в Чечне? За территориальную целостность России. Но территориальная целостность — это не выжженная земля без людей. Мы воевали, чтобы доказать чеченцам, что они являются гражданами России. Но при этом мы уничтожали их города и села авиацией и системами залпового огня (а в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград), похищали мирных жителей, трупы которых потом находили со следами пыток.

Мы постоянно доказывали чеченцам как раз обратное тому, что провозглашали, — мы доказывали им всем своим поведением, что они не являются гражданами России, что мы давно уже не считаем их гражданами России, а их города и села российскими. И убедительно доказали это не только чеченцам, но и всем кавказцам. Те хорошо выучили преподанные им наглядные уроки.

Вот в этом и заключался фундаментальный трагический абсурд той войны, обусловивший ее неизбежный итог.

Мы проиграли войну чеченским сепаратистам. Победил один из самых жестоких полевых командиров Рамзан Кадыров. Он пользуется такой степенью независимости от Кремля, о которой и не мечтали советские офицеры Дудаев и Масхадов.

Оказавшись вследствие своей политики перед выбором между очень плохим и чудовищным, Путин, надо отдать ему должное, выбрал очень плохое. Признав свое поражение, он отдал всю власть в Чечне Кадырову с его армией и выплачивает ему контрибуцию. В ответ Кадыров формально декларирует не столько даже лояльность Кремлю, сколько свою личную унию с Путиным. Чудовищным было бы продолжение войны на уничтожение — по-шамановски, по-будановски.

Позорным отказом от бремени белого человека и трусливой капитуляцией перед лево-либеральной диктатурой мультикультурализма считает, очевидно, этот выбор так поэтично ностальгирующая по романтическим временам геноцида черкесов г-жа Латынина. Ах, как славно эти блестящие русские офицеры-аристократы вырезали тогда туземцев, да еще оставляли в своих дневниках — "ЖЖ" того времени — упоительные строки: "Е... и плачу!"

Войну с чеченским сепаратизмом сменила на Северном Кавказе другая война, порожденная первой, — война с исламистским фундаментализмом.

Исламистский терроризм за это время расползся по всему Северному Кавказу, где выросли его адепты и укрепились структуры собственных джамаатов. И так же, как во время чеченских войн, мы своей политикой увеличиваем число исламистов. Взять, например, риторику нашего пока еще верховного главнокомандующего, испытывающего, видимо, некий синдром дефицита брутальности по отношению к дяде Володе. Вся его реакция на теракты на территории России сводится к беспрерывным призывам "уничтожать дотла" и наказывать всех, даже "стирающих белье и готовящих суп для террористов".

Прекрасно зная нравы наших ханты-мансийских борцов с терроризмом, выезжающих на Кавказ, как на заработки, Воланчик и, во всяком случае, его кураторы не могут не понимать, что единственным результатом этих призывов будет значительный рост числа бессудных казней людей, не имеющих никакого отношения к боевикам, и расправ с родственниками подозреваемых. А это, в свою очередь, пополнит ряды смертников и приведет к новым терактам на территории России.

Мы двенадцатый год ведем войну, не понимая масштаба происходящей трагедии — сползания всей страны в гражданский межнациональный конфликт, — полная ответственность за которую лежит на политике властей, давно поджигавших этот фитиль с двух сторон.

На Кавказе, развязав и проиграв войну, Кремль платит в обмен на показную покорность контрибуцию не только Кадырову, но и криминальным элитам всех других республик. На нее покупаются дворцы и золотые пистолеты, болтающиеся на ягодицах местных вождей. А деклассированные безработные молодые горцы уходят к воинам Аллаха или вытесняются с Кавказа на улицы русских городов.

А там уже выросло поколение детей тех, кто абсолютно и навсегда проиграл за двадцатилетие неудачных экономических реформ.

Телевизионные мастера культуры и властители дум разъяснили им, что во всех их бедах виноваты и хотят их расчленить "дяди в пробковых шлемах" и "преступные группировки некоренной национальности". Подростковым бандам, состоящим из лишенных будущего обитателей рабочих предместий, трудновато добраться до "дядей в пробковых шлемах" или небожителей Рублевки и они разряжают накопившуюся ярость, забивая насмерть "лиц некоренного цвета кожи".

И сегодня уже две армии desperados, обманутых и ограбленных, по сути, одними и теми же людьми, брошены друг на друга.

Ментально между русской молодежью и кавказской, с детства выросшей в условиях жестокой войны, сначала чеченской, а затем общекавказской, растущая пропасть.

Молодые москвичи проходят по городу маршем с криками "Е... Кавказ! Е..!", а молодые горцы ведут себя на улицах русских городов демонстративно вызывающе и агрессивно. У них выработалась психология победителей. В их представлении Москва проиграла кавказскую войну.

В умах и сердцах Кавказ и Россия стремительно отделяются друг от друга. При этом ни Кремль, ни северокавказские "элиты" не готовы к формальному отделению.

Кремль все еще живет своими фантомными имперскими иллюзиями об обширных зонах привилегированных интересов далеко за пределами России, а местные царьки, начиная с Кадырова, не хотят отказываться от российских бюджетных трансфертов.

Не хотят отделяться и исламисты. Они мечтают о Халифате, включающем гораздо большую часть Российской Федерации.

Бесконечно подобная унизительная для России ситуация продолжаться не может.

Но простых выходов из нее не существует. В политической системе координат сегодняшней власти никакого выхода нет вообще.

Попытка силового закрытия путинского проекта "Кадыров", как открыто предлагает профессиональный русский и бедный Жириновский, а по лукавому умолчанию большинство трибунов "Русского марша", означала бы сегодня полномасштабную третью чеченскую войну, которая станет военной, политической и нравственной катастрофой России. Даже ненавидящие Кадырова и пострадавшие от него чеченцы, а тем более его личная армия никогда не согласятся покорно вернуться к временам абсолютного произвола федералов. Трижды подряд наступать на одни и те же грабли было бы полным безумием. Что понимает даже сверхупертый в чеченском вопросе Путин.

Но это не остановило бы "партию крови", которая так и не смогла смириться с потерей Чечни как зоны своего собственного кормления и, что может быть даже еще важнее, зоны своей пьянящей власти над жизнью и смертью любого ее обитателя. Проект "Кадыров" лишил многих федеральных силовиков этих двух базовых удовольствий, превратив их в кадыровский эксклюзив, и они того искренне за это ненавидят.

Возможным союзникам в клановых внутрикремлевских разборках они называет цену своей поддержки — Кадыров.

Силовики, которым чертовски хочется еще раз поработать в Чечне, конечно, ментально ближе к Путину и его группировке, чем к кому-либо другому. Но они прекрасно понимают, что Путин никогда не пойдет на зачистку Кадырова.

Закрытие проекта "Кадыров" стало бы официальным признанием поражения России во второй чеченской войне и объявление третьей. Это возвращение в 1999 год в гораздо худшей исходной позиции. Это полная политическая делегитимизация Путина как "спасителя отечества в 1999-м".

Наши лучшие политические публицисты одинаково убедительно и страстно объясняли нам, что дети были сожжены в Беслане, а заложники удушены в "Норд-Осте" ради величия России и торжества ее геополитических интересов. И где же тогда теперь это величие и это торжество?

Путин определенно станет одной из первых политических жертв третьей чеченской. Все двенадцать лет его правления я повторял, что режим Путина несовместим с жизнью страны. Но не дай нам Бог избавиться от Путина именно такой ценой. Тем более, что это не принесет нам избавления от путинизма и его корней.

В 1999-м самые отъявленные кремлевские мерзавцы (их имена хорошо известны), возглавлявшие операцию "Наследник", вступив в союз с жаждавшими реванша силовиками, через поход Басаева в Дагестан, взрывы домов в Москве, Волгодонске и неудавшийся в Рязани развязали вторую чеченскую войну, чтобы привести к власти свою, как им тогда казалось, послушную марионетку. Именно они настоящие убийцы Кунгаевой, Буданова и еще десятков тысяч людей, чеченцев и русских, павших на их маленькой победоносной войне.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Ну хотят в СССР,устали от свободы...

Среда, 02 Ноября 2011 г. 21:06 + в цитатник

нг (330x509, 336Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Живу плохо но голосовать буду за Путина

Среда, 02 Ноября 2011 г. 20:43 + в цитатник



ХУЖЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ

Среда, 02 Ноября 2011 г. 15:31 + в цитатник



Конец электоральной эпохи

Среда, 02 Ноября 2011 г. 02:43 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)

260425_184630974923889_100001309628736_446313_4025876_n (513x480, 64Kb)













Александр Лукьянов — член Федерального политсовета ОДД «Солидарность»

Иван Тютрин — исполнительный директор ОДД «Солидарность»

Чем ближе назначенные на 4 декабря выборы в Государственную Думу, тем острее в оппозиционной среде разгораются споры о том, какова должна быть тактика оппозиции на этих выборах. Активно обсуждаются следующие варианты:

Вариант Навального — голосовать за любую партию, кроме «Единой России».

Вариант «Нах-Нах» — портить бюллетень, чтобы он был признан недействительным.

Бойкот выборов.

Зачастую в качестве дополнительной опции к любому из вышеперечисленных вариантов предлагается участие в различного рода протестных акциях.

Прежде всего, отметим, что вариант Навального существенно отличается от двух других предложений тем, что с его помощью предполагается определенным образом повлиять на распределение мандатов в Думе, сократив представительство «Единой России». Авторы остальных вариантов исходят из того, что выбор между различными сортами предлагаемой избирателям малоаппетитной субстанции — занятие заведомо контрпродуктивное, поэтому их предложения сводятся к выражению протеста против собственно навязывания гражданам такого выбора. Различие между ними заключается лишь в форме выражения такого протеста.

Аргументы в пользу голосования за одну из партий «системной оппозиции» в достаточно последовательной форме изложил известный политолог Дмитрий Орешкин. Вкратце их можно свести к следующему:

Не ходить на выборы — худший из имеющихся вариантов, поскольку «если у тебя есть минимальная возможность повлиять на ситуацию — ей следует воспользоваться».
Стратегия порчи бюллетеней «значительно лучше бойкота, потому что все-таки позволяет зафиксировать свою позицию в официальной бумаге». Тем не менее, она также обладает недостатками, в частности, поскольку недействительные бюллетени не учитываются при распределении мандатов, то, «голосуя против всех, избиратель расширяет представительство именно тех партий, которые не хотел бы видеть в парламенте».
Оптимальный вариант — голосование за любую партию, кроме «Единой России», «потому что конструктивней».
Проблема в том, что аргументация уважаемого Дмитрия Орешкина и других сторонников варианта Навального базируется на двух исходных допущениях, которые принимаются без доказательств как нечто само собой разумеющееся:

Распределение мандатов между партиями в Государственной Думе имеет некое влияние на реальную политическую ситуацию в стране.
Уменьшение представительства «Единой России» в Думе будет иметь какие-либо позитивные последствия.
Однако оба эти допущения представляются далеко не бесспорными. Как известно, генералы обычно воюют на прошедшей войне. Точно так же многие современные российские оппозиционеры в борьбе с путинским режимом действуют по шаблонам, сохранившимся со времен демократической революции конца восьмидесятых – начала девяностых годов. Шаблонов этих два.

Первый связан с тем, что во время той революции главным врагом для демократической оппозиции была КПСС, а главным требованием — отмена 6-й статьи Конституции СССР, закреплявшей руководящую и направляющую роль партии. Соответственно, сегодня для значительной части оппозиционеров «Единая Россия» – это новое издание КПСС, а значит, борьба с ней рассматривается в качестве главного направления удара.

Вот здесь и кроется ошибка. «Единая Россия» – далеко не КПСС. Дело в том, что КПСС была системообразующим элементом советского режима, а «Единая Россия» таковым не является. Нынешний режим гораздо более персонализирован, чем советский, системообразующим элементом его (в определенном смысле, если угодно, «сегодняшней КПСС») является сам Путин. Если советский режим (по крайней мере, в послесталинский период) мог переживать смену лидеров, не меняя кардинальным образом своей природы, то путинский режим, совершенно очевидно, в сложившемся виде может существовать лишь до тех пор, пока лично Путин находится у власти.

«Единая Россия», напротив, является лишь инструментальным образованием, при помощи которого режим решает определенные свои задачи. Более того, точно такими же инструментальными образованиями являются и остальные зарегистрированные партии. Ни одну из них нельзя назвать субъектом политического процесса. Отсутствие у партии политической субъектности — непременное условие, без соблюдения которого она никогда не получит регистрации в Минюсте. Подобная система имела место в свое время в ряде восточноевропейских стран «народной демократии», где наряду с правящими коммунистическими партиями существовало еще несколько «миноритарных партий», которые, однако, были полностью лояльны правящим режимам.

В условиях, когда ни одна из официально зарегистрированных партий не обладает политической субъектностью, режим вполне может допустить определенное изменение конфигурации этой инструментальной «партийной системы» (в том числе, перераспределение части думских мандатов от «Единой России» к другим партиям) без особого для себя ущерба.

Второй сохранившийся с тех же времен шаблон обусловлен тем, что тогда демократической оппозиции удалось получить представительство в советах различных уровней в ходе полусвободных выборов народных депутатов СССР в 1989 году, а затем в ходе действительно свободных выборов народных депутатов союзных республик и местных советов в 1990 году. По этой причине и сегодня большинство оппозиционеров рассматривают электоральные процедуры в качестве основного механизма смены власти.

И вновь вчерашний шаблон неадекватен сегодняшней ситуации. На рубеже восьмидесятых и девяностых годов власть сама пошла на проведение относительно свободных выборов. Вернее пошел на них Горбачев, который желал в лице Съезда народных депутатов создать противовес своим политическим противникам из числа наиболее консервативных представителей партийно-советской верхушки. Сегодняшние лидеры (которые, кстати, тоже воюют на прошедшей войне) полагают, что они «застраховали себя от ошибок Горбачева». Именно в свободных выборах они видят главную для себя угрозу, а потому сделали все от них зависящее, чтобы ликвидировать свободные выборы в России как институт.

Свободные выборы могут быть названы таковыми лишь при соблюдении, по меньшей мере, трех следующих условий:

Свободный допуск к участию в выборах всех политических сил.
Свобода ведения предвыборной агитации.
Полная прозрачность процесса голосования и подведения его итогов, исключающая возможность фальсификаций.
Очевидно, что российские «выборы» выборами не являются уже вследствие несоблюдения первого критерия (это с неизбежностью следует из того упомянутого выше обстоятельства, что официально зарегистрированные и допущенные к выборам партии лишены политической субъектности), да и с двумя другими критериями ситуация весьма плачевная.

Ликвидировав свободные выборы в России, правящий режим сделал невозможной смену власти электоральным путем.

Попытки оппозиции переиграть власть на электоральном поле напоминают стремление прорвать линию фронта ровно в том месте, где противник выстроил наиболее мощную линию укреплений. Навряд ли это можно признать удачным решением.

Настало время признать очевидное: электоральная эпоха в России закончилась. Соответственно, мышление в рамках электоральной парадигмы неадекватно сегодняшней действительности и с неизбежностью будет вести к принятию ошибочных решений, наносящих политический ущерб оппозиции. Политикам, отстаивающим подобные решения, следует осознать, что ответственность за последствия этих ошибок ложится на них.

Стратегия голосования за любую партию, кроме «Единой России», лежит именно в этой ошибочной электоральной парадигме. Она вредна, поскольку способствует формированию у существующих и потенциальных сторонников оппозиции иллюзий, будто выборы в России существуют и, в конечном итоге, повышает легитимность этих «выборов» и избранных на них органов власти. Два оставшихся варианта, хотя и имеют те или иные недостатки, хороши уже тем, что выходят за пределы этой ложной парадигмы.

Именно отказ от иллюзий, адекватное восприятие действительности, осознание того, что смена власти произойдет не путем электоральных процедур — необходимые условия для того, чтобы оппозиция смогла выбрать верную линию поведения.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Спорт дело тяжелое

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 16:54 + в цитатник


Эти ребята сегодня правят Россией...

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 14:47 + в цитатник


ЗА РАСПИЛЫ И ОТКАТЫ ПО МОРДАМ,НО ЧЬИМ?

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 02:53 + в цитатник
1320068091 (386x600, 89Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










ВЛАДИМИР НАДЕИН

«Любителей откатов и распилов надо бить по морде», — призвал Владимир Путин в своем недавнем выступлении перед сотрудниками Росфинмониторинга. Это круто. Эта штука, пожалуй, даже посильнее, чем мочить в сортире. Там все же врагов, а здесь – своих. Хочется снять шляпу и перед Алексеем Навальным. Давил, давил и таки додавил. Вот и его молитвы попали Богу в уши. А потом, уже кружным путем, достали самого большого руководителя. Ну, хоть так.

Впрочем, это первое впечатление. Чуть поразмыслив, придется дать задний ход. Нет, это всё же не Навальный. Это Каддафи. Окровавленная физиономия ливийского тирана, его глаза, полные смертного ужаса, и черная завершающая дырочка во лбу оказались убедительнее, нежели скромные, вежливые разоблачения что Навального, что Шевчука. Такой прикольный был коллега: шатер, миллиарды в заначке, амазонки с джиу-джитсу, суверенная демократия в коробке из-под Джамахирии. И вот лежит дорогой коллега невостребованным товаром в холодильнике провинциального гастрономчика. Далека Ливия, а на душе хреново.

От этой нарастающей душевной неустроенности говорливый тандем бросает из холода пустых обещаний в жар не менее пустых проклятий и угроз. То Медведев обрушится на таможню с такой яростью, будто её нам забросила НАТО, а президентом России последние четыре года был старая змея Маккейн. Теперь вот и Путин призывает к рукоприкладству за распилы и откаты — и даже не по лицам, не по физиономиям, а непосредственно по мордам.

Это возбуждает народ. Многие и раньше догадывались, что медведевская модернизация плавно перерастет в путинскую мордонизацию – и вот свершилось. Наконец-то проясняется прежде туманное предназначение Народного фронта. Дело за пустяком: найти и доставить надлежащие морды к тому месту, которое на Руси издавна и очень кстати зовется лобным.

Но которые из них – надлежащие?

Не так давно в газете «Ведомости» была опубликована статья известных экономистов Сергея Гуриева и Олега Цывинского. Авторы крайне уважительно рассматривают недавно завершенные исследования своих младших коллег Максима Миронова и Екатерины Журавской. Миронов и Журавская подвергли статистическому анализу работу сотен предприятий России в период до и после выборов в Думу прошлого состава, после чего провели корректную экстраполяцию на нынешнюю кампанию. Их выводы, в самом сжатом виде, таковы. В каждом из 85 регионов России власти вступают в преступный сговор с руководителями и владельцами предприятий. Деньги на предвыборные цели передают наличными, используя фирмы-однодневки. Таких отмывочных контор в стране более 150 тысяч, и нет организации, которая была бы заинтересована в их существовании больше, нежели «Единая Россия».

Впрочем, с приварком остаются все участники этих сделок. «Каков доход от финансирования черной кассы выборов для самих предприятий?», – задаются вопросом авторы исследования. И дают такой ответ:

«В среднем предприятие, потратившее $30 800, получает дополнительный доход в $100 000 от государственных контрактов. Другими словами, на каждый потраченный доллар компания получает более трех долларов дохода. Даже если учесть расходы на выполнение госзаказа, финансирование выборов — это, пожалуй, один из самых рентабельных видов бизнеса в России; конечно, если компания входит в число приближенных к кормушке 7000 предприятий (81 предприятие в каждом из 85 регионов)».

По самым консервативным подсчетам, соглашаются с исследователями экономисты С. Гуриев и О. Цывинский, криминальные издержки выборов 2011 года, без учета президентской гонки, составят 675 миллионов долларов. Будет не так уж мало избирателей, которые заявятся на избирательные пункты, чтобы поплясать под даровую музыку и, возможно, хлебнуть дарового пивка. Но это халява не для них. Если ровно разложить стоимость предвыборного воровства «Единой России», то выходит, что на каждого из избирателей приходится по 800 рублей чистого убытка.

Но и это еще не всё. М. Миронов и Е. Журавская не включили в свое исследование Дагестан и Чечню. Причина ясна: финансы Кавказа крошат любую статистику. Там не действуют законы арифметики, там немыслимое срамит должное, отчего никого не смущает ни дерзость распилов, ни сто с гаком процентов народного волеизъявления. Не попали в цитируемую работу и те огромные деньги, что поступают в кассу «Единой России» от таких непроницаемых для постороннего взора чудищ, как Газпром, РУСАЛ, «Внешэкономбанк» и еще с полсотни им подобных. Их щедрость безгранична еще и потому, что воздаяние, сразу после выборов, не заставит себя ждать.

Без риска впасть в ошибку можно отстаивать два утверждения. Первое: предвыборный криминальный рынок сего года в России составляет примерно один миллиард долларов. Это, подчеркнем, не то, что будет затрачено. Это то, что будет украдено. И второе. Этот миллиард не будет украден кем-то таинственным, безликим. Или, если облокотиться о последний афоризм нашего вождя, кем-то с неразличимой передней частью головы. Этот миллиард распилит конкретно «Единая Россия» с конкретными В. Путиным и Д. Медведевым во главе.

Как сообщили информационные агентства, премьер-министр потребовал от Росфинмониторинга самых свирепых мер в борьбе с отмыванием «грязных денег». Он выступил за то, чтобы в стране был «самый жёсткий контроль за расходованием бюджетных средств». Ни у кого не должно возникать «желания разевать рот на народные деньги», непреклонно провозгласил Путин, приказав стереть с лица отечества разнообразные «фирмы-однодневки», «прачечные» и «отмывочные».

Росфинмониторинг не побледнел от ужаса и не впал в отчаяние от «задач громадья». Росфинмониторинг все это уже проходил. Восемь лет тому назад Росфинмониторинг не только не прихлопнул всемирно знаменитую фирму-однодневку, но почтительно расшаркался перед нею. Паршивая конторка без телефона и с фальшивым адресом на втором этаже окраинной тверской пивной называлась «Байкалфинансгруп». Её осенил благословением лично президент России В.В. Путин. Вынув из засаленного кармана невесть как туда попавшие восемь с половиною миллиардов долларов, конторка купила ЮКОС, нефтегазовый бриллиант из короны зэка Ходорковского. После чего конторка сгинула, не попрощавшись, не заплатив налогов и надолго закрепив за В. Путиным агентурное имя «байфкалфинансгруппенфюрер». А г-да Фрадков и Зубков, которые никак не пресекли желания «разевать рот на народные деньги», вскоре один за другим переместились в кресло премьер-министра.

Так чью же морду принесут избирателям для битья, столь освежительного для души «рядового человека»? Фрадкова, Зубкова, Грызлова, Медведева? Или, черт побери, сам Путин замахнется на самого Путина? Спокойно, сограждане. Это все нервы. Те морды, о которых вы подумали, неприкосновенны и даже нетленны. Ныне, присно и во веки веков. Пока они не упокоятся в грязном холодильнике захолустного продмага.
Рубрики:  Есть мнение

ПУТИН И КУКУРУЗА

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 20:32 + в цитатник





ВПЕРЕДИ ФУТБОЛЬНЫЕ БИТВЫ

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 19:00 + в цитатник


Метки:  

ЗАЩИТИ СВОЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 02:23 + в цитатник
54518733_50739 (150x80, 3Kb)



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

КРОВОСОСЫ

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 02:15 + в цитатник
untitled098 (399x600, 386Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)







ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Президент Медведев отлил в граните очередные слова. На этот раз державный гнев был вызван российской таможней. Перечислив ее недостатки, Медведев сказал: «Хочется микрофон в стенку швырнуть».

Что ж – представителю каждой профессии иногда хочется швыряться орудиями производства. Мы, журналисты, например, швыряемся головами. А президент Медведев – он швыряется микрофоном.

Российская таможня – это действительно дивная история. Мы – единственная страна в мире, в которой профессия контрабандиста легально узаконена. Только у нас она имеет другое название – таможенный брокер.

У меня есть знакомый, который ввозит в Россию коллекционное вино. Его претензии к таможне заключаются в том, что для нашей таможни даже европейская сертификация недостаточно хороша. Ни-ни! Они поэтому всегда берут парочку бутылок на пробу, что особенно приятно, когда бутылочка стоит, ну, скажем, 10 тыс. евро штучка.

Европейская сертификация не устраивает российские власти не только по части вина, но и, например, по части лекарств. В Грузии, например, принят закон, согласно которому товар, прошедший тесты в США и Европе – годится и для Грузии, никаких дополнительных тестов не надо. И таким образом Грузия сберегает себе массу денег за счет европейской бюрократии. Не то в России: мы, ясен пень, FDA не доверяем. У нас свой анализ.

Один мой знакомый – тут для разнообразия могу назвать имя, Владимир Невейкин – имел одновременно один и тот же бизнес в России и Китае: собирал из комплектующих рации. Российский бизнес, впрочем, в конце концов накрылся, потому что для того, чтобы собрать рацию в России: а) надо было оплатить пошлины за ввоз комплектующих; б) надо было эти самые комплектующие перечислить в декларации, а уже одно заполнение декларации на пробную партию обошлось тысяч в 25 долларов.

Когда Невейкин попробовал выяснить в Китае, где ему заполнять декларацию на ввозимые комплектующие, на него посмотрели, как на идиота. Ввозите, сказали, и делайте.

Несчастия Невейкина в России на этом не закончились, потому что есть такое понятие: средняя таможенная стоимость. Это то, с чего российский таможенник берет пошлину. А определяет он ее… Ну как хочет, так и определяет. Ввозишь ты, например, комплектующую: микрофон для рации за пару центов. А таможенник находит в интернете стоимость концертного микрофона и говорит: «Так вот же она, средняя таможенная стоимость вашего микрофона. Сто долларов».

Под эту среднюю таможенную стоимость у меня многие знакомые попали. Один, например, ввозил в Россию шмотки от «Дольче и Габбаны». А у «Дольче и Габбаны» две линии – D&G, подешевше, и непосредственно «Дольче и Габбана». (Этой тонкости я, признаться, не знала, узнала только в связи с таможней.) Ну вот человек везет джинсы D&G за реальную сотню, а ему на таможне: «Дольче»? – «Дольче». – «И «Габбана»? – «Габбана». – «Так вот же у них джинсы втрое дороже».

То есть российская модернизация – это как в анекдоте: «Почему не стреляли?» «Во-первых, не было патронов».

«Почему нет модернизации?» «Во-первых, у нас есть таможня…»

Во всей этой истории есть два важных момента. Понятно, что и средняя таможенная стоимость, и сертификаты соответствия, и простыни-декларации – это все не просто так. Это – чтобы получать бабки. А бабки, получаемые чиновником, имеют удивительное свойство: они обладают отрицательным мультипликатором. Иначе говоря: чтобы получить взятку на один доллар, надо напакостить на тысячу.





И второй момент заключается в том, что даже при такой таможне импортировать товар в Россию легче, чем производить его в самой России. Причину понять тоже легко: в условиях, когда вся экономика засижена взяточниками и рейдерами, как помойка засижена мухами, количество взяток, которое взимается с данного товара, пропорционально времени, которое проходит с момента появления его на территории России до его продажи. А то, что импортируется, по определению находится в России меньше времени, чем то, что в ней производится.

Полагаю, что президент Медведев знает все это и даже больше, и давно. А если не знает, что он знает вообще? И он уже давно мог принять законы, которые ликвидировали бы весь этот зоопарк. Тем не менее, при Медведеве стало только хуже: например, сертификаты соответствия заменили в целях облегчения бизнеса на декларации соответствия, и теперь, после облегчения, надо получать и декларацию, и сертификат.

Почему Медведев ничего не делает, тоже понятно. Нынешние власти России не заинтересованы в модернизации и как следствие в появлении слоя бизнесменов, не зависящих от власти. Они как раз заинтересованы в том, чтобы все, кто хочет делать бизнес, не зависящий от власти, уехали из страны. В этом основное отличие стран-паразитов, к числу которых принадлежит путинская России, от тоталитарных режимов.

Так что тут только и остается: грозиться швырнуть микрофон. Ох, как страшно
Рубрики:  Есть мнение

Только вместе мы сильны

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 17:32 + в цитатник



Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь