Елена ЛУКЬЯНОВА, Евгений ПОРОШИН, под редакцией «Особой буквы»
Если ни один из участников выборов не вызывает доверия, но при этом вы не хотите, чтобы ваш голос сыграл в пользу «Партии жуликов и воров», — внимательно ознакомьтесь с этой памяткой, а затем обязательно придите на избирательный участок.
СОВЕТЫ который способНЫ противостоять фальсификациям и попыткам использовать голос в пользу ПЖиВ.
1. Чьи деньги тратятся на организацию выборов? Вкладывают ли средства партии или это делаем мы, налогоплательщики?
Смотря что понимать под организацией выборов. Если деятельность избирательных комиссий, то она полностью финансируется из государственного бюджета. Иными словами, выборы проводятся за наш с вами счет — за деньги налогоплательщиков.
Что же касается средств политических партий (избирательных объединений) и отдельных кандидатов, то они аккумулируются на специальных счетах избирательных фондов за счет собственных средств и пожертвований физических и юридических лиц. Отчасти это тоже наши с вами деньги, поскольку парламентские партии ежегодно получают средства из бюджета — определенную сумму за каждый набранный ими на выборах голос.
Средства избирательных фондов могут тратиться только на организацию избирательной кампании, соответственно, избирательного объединения или кандидата. Хотя, по самым последним данным, не только эти средства, предельный размер которых определен законом, будут идти на предвыборную агитацию.
Так, на 18 ноября 2011 года ко второму чтению закона о федеральном бюджете в Государственной думе назначено рассмотрение поправок, которые позволят правительству перераспределять между статьями бюджета средства (200 млрд рублей) на дополнительную социальную помощь гражданам и поддержку предприятий.
То есть действующий премьер, который, как уже официально объявлено, будет баллотироваться на пост президента, сможет проводить свою агитацию фактически за счет налогоплательщиков — причем всех в целом, вне зависимости от того, поддерживают ли они его или нет. Получается, что даже ярые оппозиционеры вложат свои деньги в предвыборную кампанию решившего вернуться в Кремль национального лидера «Партии жуликов и воров».
2. Где проводятся дебаты кандидатов? Могу ли я прийти и задать вопросы, если они у меня есть?
Дебаты кандидатов проводятся на телевидении или на их встречах с избирателями. Обязанность информировать избирателей о готовящемся публичном мероприятии с участием кандидата (или кандидатов) лежит на них самих и их избирательных штабах. Они обязаны сообщать о готовящихся мероприятиях в зарегистрировавшую кандидата избирательную комиссию — там вы и можете узнать о дате, месте и составе участников дебатов или встреч с электоратом.
Что касается права задать кандидату вопросы, то такая возможность устанавливается организаторами мероприятия. Хотя далеко не всем кандидатам даже при установленной возможности удастся вопросы задать. Некоторые партии (да что уж говорить «некоторые» — совершенно конкретная партия, которую в народе называют не иначе как сборищем жуликов и воров) принципиально не участвуют в дебатах, считая, видимо, такое участие ниже своего достоинства. Или просто не знают, что сказать избирателям.
3. Являются ли агитацией граффити на стенах, принты на асфальте и надписи на заборах? Кто и на какие деньги должен их устранять?
Если подобные граффити, принты и надписи содержат призывы голосовать за конкретного кандидата или партию или иным образом склоняют к какому-то выбору, они являются предвыборной агитацией. Такая агитация будет незаконной, если ее размещение не согласовано с собственником объекта, на котором сделано изображение, и с избирательной комиссией, а также если на рисунке не будут указан изготовитель и сведения об оплате из избирательного фонда.
В то же время невозможно выяснить, рисовались ли граффити, принты или надписи по указанию кандидата или партии. Возможно, это провокация со стороны соперников. Следовательно, кандидаты и партии не могут нести расходы по устранению изображений.
Другой вопрос — если «наскальная» агитация расположена в непосредственной близи от избирательной комиссии и не устранена ко дню голосования. В этом случае вполне правомерно ставить вопрос об ответственности собственника объекта-носителя росписей за нарушение избирательного законодательства в виде незаконной агитации.
4. Имею ли я право голосовать, если у меня есть судимость?
Конечно! Закон ограничивает право голосовать только для лиц, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда, и для лиц, признанных судом недееспособными. Других ограничений права избирать, в том числе по признаку наличия судимости, в законе нет.
Если кто-либо из должностных лиц или членов избирательных комиссий сообщит вам о подобных ограничениях, смело пишите заявление о возбуждении уголовного дела по статье 141 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав».
5. Я знаю, что у кандидата в депутаты есть судимости, могу ли я потребовать его снятия с выборов?
Сокрытие сведений о судимости является одним из безусловных оснований для отмены регистрации кандидата в депутаты. Обратиться с заявлением об отмене регистрации в суд может либо избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата, либо другой кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу.
Но если вы располагаете сведениями о том, что кандидат скрыл имеющуюся у него судимость, вам необходимо сообщить об этом в избирательную комиссию или заявить об этом публично любым способом — например, разместив ролик на YouTube, написав заметку в «ЖЖ», в СМИ (на той же «Особой букве» — мы не оставим без внимания ваши сообщения).
6. Где узнать адреса и телефоны избирательных участков?
Об адресах и телефонах избирательных участков вас обязана проинформировать сама участковая избирательная комиссия (объявления на специальных стендах, рассылка информации по почте). Кроме этого, информация о местах для голосования должна быть опубликована главой местной администрации или руководителем районной администрации в ее официальном издании.
Если вас так и не проинформировали об адресах и телефонах избирательных участков, необходимо обратиться в Следственный комитет с заявлением о воспрепятствование членами избирательной комиссии осуществлению ваших избирательных прав (статья 141 Уголовного кодекса РФ).
7. В нашем муниципалитете прошло переформирование избирательных округов. Наш дом теперь относится к другому участку. Мне кажется, это было сделано для того, чтобы устранить наибольшее число недовольных и протолкнуть кандидата. Могу ли я оспорить переформирование избирательных округов? Как это сделать?
Ваши предположения совершенно справедливы: переформирование избирательных округов зачастую является грязной избирательной технологией под названием «джерримандеринг». Слово «джерримандеринг» состоит из двух частей: имени американского политика Элбриджа Джерри и половинки слова «саламандра».
Американец Элбридж Джерри, будучи сенатором, инициировал в 1812 году переформирование избирательных округов таким образом, чтобы предопределить результаты выборов: максимально сконцентрировать своих сторонников и искусственно создать им преимущество в большинстве избирательных округов. Созданные им избирательные округа имели столь хитрую форму, что напоминали саламандру.
В России схема одномандатных и многомандатных избирательных округов определяется избирательной комиссией, организующей выборы. При определении границ округов комиссия должна исходить из нескольких правил: во-первых, округа должны быть примерно равными по числу избирателей и по количеству избирателей на каждого избираемого депутата; во-вторых, округ должен составлять единую территорию; в-третьих, должно учитываться существующее административно-территориальное деление. Полученная схема утверждается решением законодательного (представительного) органа государственной власти или представительным органом местного самоуправления
Оспорить переформирование избирательных округов можно в том случае, если нарушены указанные выше правила.
Если у вас есть достаточные основания полагать, что применяется эта избирательная технология, необходимо начать говорить об этом публично, в том числе довести вашу позицию до баллотирующихся кандидатов и самостоятельно или вместе с ними обжаловать решение об утверждении схемы избирательных округов в суд.
8. По какому принципу формируются избирательные комиссии? Могут ли заменить ее членов по просьбе избирателей?
Избирательные комиссии формируются на основе предложений политических партий, представленных в Государственной думе, в высших законодательных органах субъектов Федерации и в представительных органах местного самоуправления.
При формировании окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий, а также комиссий муниципальных образований принимаются предложения от собраний избирателей по месту жительства, работы, службы или учебы. Эти предложения направляются в орган, формирующий избирательную комиссию: для комиссий муниципальных образований — в представительный орган муниципального образований; для окружной, территориальной и участковой комиссий — в соответствующую вышестоящую комиссию. Предложения граждан по составу территориальных и окружных комиссий должны быть направлены не позднее месяца с момента публикации сообщения о формировании комиссии, а при формировании участковых комиссий — не позднее 10 дней со времени такого опубликования.
Как видим, процедура непростая, требующая от избирателей настойчивости и внимания. Во-первых, вам надо вовремя провести собрание и процедурно правильно оформить его решение, а во-вторых, проследить за соблюдением сроков. В принципе, при желании сделать все это можно.
Когда комиссия сформирована, требовать изменения ее состава или расформирования уже очень сложно. Избирательная комиссия может быть расформирована по решению суда по инициативе депутатов Госдумы, законодательных собраний субъектов Федерации и представительных органов местного самоуправления либо по инициативе вышестоящих избирательных комиссий.
Однако ничего невозможного нет. Если у вас есть достаточные основания полагать, что состав комиссии не будет способствовать проведению честных и справедливых выборов, нужно немедленно начать об этом говорить, писать официальные заявления, сообщать в Интернете и в СМИ. Под давлением общественного мнения состав комиссии вполне может быть изменен в соответствии с процедурами, предусмотренными законом.
9. Мой родственник ослеп, но хочет проголосовать. Как он может это сделать?
Ваш родственник имеет право воспользоваться помощью другого избирателя при получении бюллетеня и при его заполнении в кабине для голосования. Для этого достаточно устно предупредить членов избирательной комиссии, которые должны зафиксировать в списке избирателей паспортные данные помогающего. Важно, чтобы такая помощь исходила не от члена избирательной комиссии, зарегистрированного кандидата или его представителя либо доверенного лица.
10. Обязаны ли организаторы выборов оснащать избирательные участки для инвалидов-колясочников?
Да, обязаны, хотя избирательным законом это специально не предусмотрено. Такая обязанность лежит на ведомстве или организации, в чьем ведении находится здание, где располагается избирательная комиссия, — это закреплено законодательством о социальной защите инвалидов. Кроме того, сама избирательная комиссия должна обратиться в органы местного самоуправления или социальной защиты с просьбой установки оборудования для инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
Если избирательный участок не приспособлен для его посещения инвалидами, необходимо подать жалобу на ненадлежащую организацию выборов в избирательную комиссию или суд.
В любом случае избиратели-инвалиды могут проголосовать на дому, обратившись с заявлением (в том числе с устным обращением по телефону) в участковую избирательную комиссию, хотя это неправильно — все-таки инвалиды должны иметь возможность доступа на избирательные участки.
Понимая, что пока еще в России доступ инвалидам-колясочникам на избирательные участки есть далеко не везде, можно потребовать от участковых избирательных комиссий доставить их к урнам для голосования. Уверяем вас, в следующий раз они все сделают для того, чтобы не повторить своего «трудового подвига».
11. За какой период времени нужно подавать заявление о голосовании на дому? Можно ли попросить о голосовании на дому по телефону или электронной почте?
Заявление с просьбой о голосовании на дому может быть подано в участковую избирательную комиссию с момента ее формирования, но не позднее чем за шесть часов до окончания голосования — то есть они могут подаваться и в день голосования. До июля 2011 года заявления принимались за четыре часа до конца голосования.
Ограничение срока подачи заявления о голосовании на дому является явным ущемлением прав избирателей и основой для возможных фальсификаций: члены комиссии будут абсолютно уверены, что вы на участок не придете и ваш бюллетень может быть заполнен за вас (напротив какой партии будет поставлена галочка — думаем, всем понятно). Поэтому нужно озаботиться проблемой заранее, а в день голосования перепроверить наличие заявки.
Заявление о голосовании на дому может быть подано как в письменной, так и в устной форме, в том числе по телефону. Отправить его по электронной почте не удастся — таких «экстравагантных» технических средств, как подключенный к Интернету компьютер, участковые избирательные комиссии, как правило, не имеют.
В заявлении надо указать причину, по которой вы не можете прийти на избирательный участок (например, состояние здоровья, инвалидность), фамилию, имя и адрес места жительства (эти данные необходимы членам комиссии для регистрации заявления в специальном реестре). В случае устного обращения оно подтверждается письменным заявлением по прибытии членов комиссии к избирателю.
12. Я попросил о голосовании на дому. Должны ли при мне как-то фиксировать, что я проголосовал? Нужно ли будет писать расписку или подписывать дополнительные бумаги?
Если вы обращались в избирательную комиссию с устной просьбой о голосовании на дому, то по прибытии к вам членов комиссии необходимо будет составить письменное заявлением (с указанием вашей фамилии, имени, адреса места жительства и причины, по которой вы не смогли прийти на избирательный участок). В их присутствии на этом же заявлении нужно указать ваши паспортные данные и поставить подпись, подтверждающую получение бюллетеня. Члены комиссии с правом решающего голоса также ставят на вашем заявлении свои подписи.
Если вам будет выдан новый бюллетень взамен испорченного, запись об этом вносится в ваше заявление. Испорченный бюллетень отдается членам избирательной комиссии в вашем присутствии помечается как испорченный и погашается (отрезается левый нижний угол).
После этого важно поставить отметку в бюллетене, проигнорировав при этом советы и предложение о помощи со стороны членов комиссии, и опустить бюллетень в переносную урну, которая должна быть закрыта и соответствующим образом опечатана.
13. Могут ли избиркомы отправлять транспорт за избирателями, проживающими в отдаленных деревнях?
Несмотря на то что избирательным законодательством такая возможность не предусмотрена, транспорт за избирателями отправляться может. Но это касается только специального транспорта для избирателей с ограниченными возможностями, желающих проголосовать именно на избирательном участке, а не на дому.
Для обеспечения прав жителей отдаленных и труднодоступных районов избирательная комиссия может организовать досрочное голосование (не ранее чем за 15 дней до дня выборов). Информация о возможности такого голосования должна распространяться соответствующей избирательной комиссией.
Также возможно и голосование на дому (выездное голосование): обращение с просьбой о проведении голосования по месту жительства избирателя может быть подано в избирательную комиссию в письменной или устной форме (в том числе по телефону) не позднее чем за шесть часов до окончания голосования. Если на избирательном участке организовано досрочное голосование, возможно и досрочное выездное голосование.
Много вопросов в день выборов вызывают курсирующие между избирательными участками в больших городах автобусы, подвозящие избирателей с так называемыми «открепительными талонами» — удостоверениями на право голосования. Эти избиратели вносятся в дополнительный список на участках, при этом было обнаружено, что вносятся они не в один список, а в несколько на разных участках, хотя на первом участке у них должны забрать их удостоверение. Что это за автобусы и чьи они — остается только гадать. Видимо, какой-то спецтранспорт. Видимо, какой-то партии.
Бывалые политтехнологи утверждают, что пассажиры такого спецтранспорта — это, как правило, лица, которые остро нуждаются в легализации своего пребывания на той территории, где они голосуют. После выхода с участка им прямо в автобусе приводят «в порядок» удостоверения личности, ставя туда недостающие печати и штампы. Потому что голосов настоящих избирателей для «Партии жуликов и воров» обычно не хватает. Такая технология называется «карусель».
Помимо всего, «карусельщики», выстраиваясь на участках в длинные очереди, мешают нормальному голосованию и наблюдению за выборами. Избирательным штабам мы советуем заранее подготовить мобильную команду, которая сможет проследить за передвижением фантомов, зафиксировать и пресечь их незаконную деятельность, привлечь к ответственности председателей участковых комиссий, потворствующих беспределу, а, заодно, и должностных лиц ФМС.
14. Все чаще слышны призывы игнорировать будущие выборы депутатов Государственной думы 4 декабря 2011 года либо испортить бюллетень, тем самым выразив свое недоверие процедуре и организаторам голосования. Повлияет ли это на итоги парламентской кампании?
Повлияет, но совсем не так, как вы рассчитываете.
Дело в том, что порог явки избирателей на всех выборах был отменен еще в 2006 году, поэтому выборы будут признаны действительными, даже если в них примет участие всего лишь один человек. Вашего отсутствия никто не заметит.
Более того, ему будут даже рады, ведь предназначенный для вас бюллетень так и останется незаполненным, его можно заполнить и за вас. В итоге ваш голос помимо вашей воли достанется партии, имеющей большее влияние на избирательную комиссию, что станет вкладом — в том числе косвенно и вашим — в фальсификацию выборов.
Нет толку и в порче бюллетеней. Ваше недоверие выборам и их организаторам так и останется только вашим. Депутатские портфели будут распределяться только между партиями, набравшими от 7 и более процентов голосов избирателей, участвовавших в голосовании. Остальные голоса и недействительные бюллетени фактически будут распределены между партиями-победителями пропорционально их результатам.
Если среди партий есть один фаворит (а он у нас последние годы всегда есть — «Партия жуликов и воров»), можно быть практически уверенными, что Ваш голос по факту все равно будет подан за нее, опять же против вашей воли.
Поэтому, если вы не хотите, чтобы судьбу вашего голоса определили за вас, — сделали именно то, из-за чего вы уже сейчас не доверяете будущим выборам, — придите на участок и проголосуйте за партию, наиболее близкую вам по убеждениям.
15. Я подал заявление о голосовании на дому, но ко мне не пришли. Что делать?
Комиссия может отказать в голосовании на дому в случае, если сочтет, что причины, по которым вы не можете явиться на избирательный участок, являются неуважительными. Однако свое решение комиссия обязана довести до вашего сведения. Если этого сделано не было, налицо грубейшее нарушение законодательства — избирательная комиссия лишила вас возможности проголосовать.
Теперь вы вольны подать жалобу в вышестоящую комиссию и (или) заявление в суд. Также можно написать заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования осуществлению избирательных прав.
Довольно часто в избирательной практике встречаются ситуации, когда члены избирательной комиссии, прибыв к вам домой, еще из-за двери интересуются, за кого вы собираетесь голосовать, и, если ваш ответ их не устраивает, уходят, не дав возможности сделать свой выбор. Бывает и так, что, войдя в дом, члены комиссии дают советы по голосованию. Все эти действия категорически незаконны, и за них предусмотрена ответственность. Поэтому проверяйте у членов комиссии документы и фиксируйте их данные. Впоследствии это поможет установить виновных и добиться справедливости.
16. В списке избирателей был неверно указан мой адрес. Имели ли право мне отказать в голосовании, если это не моя ошибка?
Ни в коем случае! Такая ошибка должна исправляться самой комиссией, куда вы обязательно должны обратиться.
Если ошибка была выявлена до дня голосования — ваше заявление должно быть рассмотрено в течение суток, если же ошибка была выявлена уже в день голосования — в течение двух часов (но до окончания времени голосования). После выявления ошибки исправление вносится немедленно.
Если же комиссия отказывает в удовлетворении вашего заявления, необходимо самостоятельно или вместе с присутствующими на участке наблюдателями составить жалобу в вышестоящую комиссию. Вы можете также обратиться с жалобой в районный суд, который должен рассмотреть ее в течение трех дней (до дня голосования) либо немедленно (в день голосования), и в Следственный комитет — в связи с воспрепятствованием осуществлению ваших избирательных прав.
17. На нашем избирательном участке ящики для голосования поставлены так, что их не видно ни членам комиссии, ни наблюдателям. Является ли это нарушением? Должен ли я заявить об этом?
Да, это является нарушением. Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней, кабины для тайного голосования и избирательные урны одновременно находились в поле зрения членов участковой комиссии и наблюдателей.
Избирательный участок с таким расположением необходимых для голосования атрибутов нельзя открывать. В таком состоянии работа комиссии будет незаконной, а результаты голосования на участке могут быть поставлены под серьезное сомнение.
Наблюдатели и члены комиссии, присутствующие при открытии участка, должны сразу заявить об этом, составить акт и протокол и потребовать немедленно устранить нарушение. Кроме того, любое действие или бездействие избирательной комиссии, нарушающее права избирателей (в том числе на надлежащую организацию голосования), может быть обжаловано в вышестоящую комиссию или в суд (в данном случае — в районный суд по месту нахождения участковой комиссии).
18. Обязаны ли члены избиркома поощрять избирателя за то, что он пришел проголосовать? Могу ли я требовать билетов на концерт, скидки на продукты и так далее?
Не только не обязаны — они не имеют на это права. Хотя практика таких поощрений существует, когда нужна явка избирателей.
Например, на выборах Валентины Матвиенко в муниципальном округе Красненькая Речка, которые являлись обязательным условием для ее попадания в состав Совета Федерации, вручали билеты на концерт «Песняров», награждали экскурсией в Павловск, давали бесплатные медицинские консультации и развлекали детей. Кто и за чей счет это все устраивал — история умалчивает. Хотя есть все основания полагать, что за счет городского бюджета, на деньги которого по итогам этих выборов был устроен и концерт с участием звезд — от кинорежиссера Алексея Германа-старшего до барда Александра Розенбаума.
На самом деле это никакое не поощрение, а вульгарная агитация в виде подкупа избирателей, являющаяся одним из грубейших и серьезнейших нарушений избирательного законодательства.
Поэтому если вам «повезет» и вы окажетесь приписанным к тому избирательному округу, на котором необходима высокая явка избирателей, требуйте все что угодно: билеты на концерт, полет на Луну — и обязательно берите побольше бесплатных пирожков с котятами. А потом бегите писать заявление о привлечении членов избирательной комиссии к ответственности, поскольку вести агитацию и тем более подкупать избирателей им строго запрещено.
19. Имеют ли члены избиркома право делать перерывы в течение дня голосования?
Нет, не имеют. Законом четко определяется время начала и окончания работы избирательных участков: на выборах депутатов Государственной думы Российской Федерации голосование проводится с 8 до 20 часов.
Если избирательная комиссия в полном составе прекратила свою работу или, тем паче, закрыла на время избирательный участок, необходимо немедленно составить акт и сообщить об этом в вышестоящую комиссию — самостоятельно или вместе с присутствующими на участке наблюдателями.
В этом случае вполне реально признать результаты голосования на таком участке несостоявшимися, поскольку закрытие участка нарушает один из важнейших принципов российского избирательного права — гласность и открытость избирательных кампаний. Все, что происходит на избирательном участке с момента его открытия и вплоть до передачи протокола об итогах голосования в вышестоящую избирательную комиссию, должно происходить на глазах у уполномоченных лиц.
20. Члены одной из партий привезли обеды для членов избиркома. Это подкуп или так положено?
Это категорически запрещено! Фактически это вмешательство в деятельность избирательной комиссии и попытка подкупа ее членов. Обеспечение деятельности избирательных комиссий возложено на государство (оно полностью финансируется из бюджета соответствующего уровня). Субъекты избирательного процесса не должны в этом участвовать.
«Подкормка» членов комиссий может рассматриваться как подкуп избирателей (которыми, кстати, являются и члены избирательных комиссий) и одновременно как нарушение запрета на ведение агитации в день голосования (налицо действия, способствующие созданию положительного отношения к кандидату или объединению).
При правильной фиксации факта такой «подкормки» она может повлечь за собой ответственность «благодетелей». В случае если вам стал известен подобный факт, сообщите о нем присутствующим на участке наблюдателям.
21. Мой начальник под угрозой увольнения потребовал, чтобы все сотрудники после голосования предъявили ему сфотографированные на мобильный телефон бюллетени для голосования с отметкой за определенную партию. Что делать?
Лучше всего сразу написать заявление о возбуждении против начальника уголовного дела. Если вы боитесь, то изготовьте на компьютере бюллетень, заполните его так, как просит начальник, сфотографируйте и спокойно идите голосовать на избирательный участок в соответствии с вашими убеждениями.
22. Я измял бюллетень — он будет считаться действительным?
Даже если вы напишете напротив политической партии (кандидата) неприличное слово, ваш бюллетень будет считаться действительным. Недействительным бюллетень признается только в том случае, если в нем нет никаких отметок или их больше одной.
Если вы испортили бюллетень или допустили ошибку при его заполнении, вы можете обратиться в избирательную комиссию с заявлением о выдаче нового бюллетеня. Выдать вам его обязаны. При этом испорченный бюллетень передается в комиссию, где на нем в вашем присутствии обязательно должна быть сделана отметка о его порче, после чего такой бюллетень погашается (отрезается левый нижний угол).
Определенные проблемы могут возникнуть в том случае, если на данном избирательном участке используются ящики для голосования с комплексами автоматической обработки избирательных бюллетеней. Приемное устройство может не принять сильно измятый бюллетень. В этом случае вам также обязаны выдать новый бюллетень.
23. Кто контролирует правильность работы электронных систем голосования?
Существует несколько видов электронных систем, используемых при голосовании.
Во-первых, это комплексы автоматической обработки бюллетеней — электронные сканеры на избирательных урнах. Правильность их работы обеспечивают не менее двух операторов — специально обученных членов комиссии. В их обязанности входит подготовка сканера, его тестирование, контроль за его работой и получение распечатки итогов голосования. Правильность произведенного сканером подсчета голосов может быть проверена с помощью ручного пересчета бюллетеней, находящихся в урне.
То же касается и комплексов электронного голосования — специальных терминалов для голосования, активируемых избирателями с помощью карточек со штрихкодом (они будут применяться на ближайших выборах 4 декабря 2011 года в порядке эксперимента). Их работу также контролируют специально обученные члены избирательной комиссии. Однако перепроверить результаты электронного голосования невозможно: проверить можно только соотношение выданных, недействительных, испорченных и оставшихся карточек, но нельзя проверить распределение голосов между кандидатами и партиями. Впредь до выработки эффективных способов контроля за электронным голосованием его применение должно быть сведено к минимуму.
Наконец, необходимо сказать пару слов о системе ГАС «Выборы» — электронной системе передачи данных о голосовании от нижестоящих комиссий в вышестоящие. Ввод данных об итогах голосования на участке происходит в территориальной избирательной комиссии, после чего они пересылаются «по цепочке» вплоть до Центризбиркома.
Система ГАС «Выборы» должна располагаться в отдельном помещении, доступ в которое наблюдателей и представителей СМИ осуществляется по решению председателя комиссии (исключение — специальная группа контроля, заранее сформированная из членов комиссии).
Именно в территориальной комиссии результаты голосования могут быть фальсифицированы: данные протоколов могут изменяться при внесении в систему, впоследствии весь объем бюллетеней пересчитываться не будет — данные останутся непроверенными.
Не допустить этого возможно, только если группа контроля будет следить буквально за каждым движением оператора ГАС «Выборы», за каждым вводимым им символом.
24. Хранятся ли данные о том, как я проголосовал, если я голосовал через электронную систему? Сможет ли кто-то получить доступ к этой информации?
В случае если вы имеете в виду комплексы обработки избирательных бюллетеней — электронные сканеры на избирательных урнах, — то данные о голосовании хранятся в виде тех же бюллетеней: по ним невозможно установить, как проголосовали именно вы, но достоверно сохранены сами результаты.
Все несколько сложнее, если речь идет о голосовании через специальные терминалы (вам не выдается бюллетень в «бумажном» виде, только карточка со штрихкодом, которой активируется терминал для голосования). Как и в случае с бумажными бюллетенями, данные об итогах голосования на участке хранятся в обезличенной форме — невозможно установить, как проголосовал конкретный избиратель. Но совершенно непонятно, как результаты голосования будут обрабатываться в дальнейшем — возможно ли их фальсифицировать и как их можно проверить.
На ближайших выборах система будет использоваться в порядке эксперимента, и только практика покажет, каковы ее перспективы.
25. Пересчитывает ли кто-нибудь бюллетени после того, как их посчитает избирательная комиссия?
Бюллетени могут быть пересчитаны самой участковой избирательной комиссией в том случае, если результаты первичного подсчета не сойдутся с числом выданных бюллетеней, недействительных бюллетеней и бюллетеней, опущенных в ящики для голосования. Ручной пересчет возможен и при использовании комплексов автоматической обработки избирательных бюллетеней, установленных на ящиках для голосования, в случае такого расхождения.
Кроме того, решение о пересчете голосов может быть принято вышестоящей комиссией, если в результате проверки протокола об итогах голосования участковой комиссии будут выявлены несоответствия и ошибки. Пересчет голосов в этом случае может быть произведен как самой участковой комиссией, так и вышестоящей.
Пересчет также возможен по инициативе участковой комиссии, вышестоящей комиссии и суда в случае выявления существенных нарушений избирательного законодательства при проведении выборов.
На практике всего несколько раз удавалось инициировать в судах вопрос о пересчете бюллетеней. И каждый раз при доставке бюллетеней в суд приходилось столкнуться с их абсолютно недобросовестным хранением. Бывали и такие случаи, когда бюллетени оказывались уничтоженными.
Совет: поскольку основные фальсификации происходят именно во время подсчета голосов, составления и подписания протокола на избирательных участках, всегда проще и эффективнее настоять на пересчете бюллетеней в участковой комиссии, чем откладывать эту процедуру на неопределенное будущее, многократно снижающее вероятность пересчета.
26. Могу ли я поприсутствовать при подсчете голосов, если я не член комиссии и не наблюдатель?
Помимо членов комиссии и наблюдателей при подсчете голосов могут присутствовать только члены вышестоящих комиссий и работники их аппаратов; кандидаты (зарегистрированные данной либо вышестоящей комиссией) или их доверенные лица; уполномоченные представители или доверенные лица избирательного объединения (список кандидатов которого зарегистрирован данной либо вышестоящей комиссией) или кандидат из списка данного объединения; представители средств массовой информации (но от них, как правило, любыми способами пытаются избавиться).
Совет: есть все основания полагать, что на двух ближайших избирательных кампаниях будут максимально использованы все известные способы фальсификаций результатов голосования. Поэтому чем больше граждан смогут контролировать подсчет голосов, тем меньше мы окажемся обманутыми. Нужно не лениться и идти в наблюдатели, получив от участников избирательного процесса соответствующие полномочия.
27. Мне кажутся подозрительными результаты голосования. Могу ли я потребовать проведения повторного подсчета с приглашением вышестоящей избирательной комиссии?
Если у вас есть достаточные основания полагать, что в ходе проведения выборов были допущены серьезные нарушения избирательного законодательства, необходимо оспорить в суде протокол об итогах голосования, закрепляющий результаты выборов, и в ходе обжалования потребовать повторного подсчета избирательных бюллетеней.
Но не все так просто…
Основания для отмены результатов выборов можно условно разделить на две группы. Во-первых, выборы могут быть отменены, если кандидат или партия для целей предвыборной кампании использовали средства не из избирательного фонда и размер этих средств более чем на 10 процентов превысил максимальный размер фонда. Поэтому если вам стало известно о какой-либо предвыборной деятельности кандидата или партии, не оплаченной из средств их фонда (например, распространении листовок без указания на их оплату из средств фонда), сообщите об этом в избирательную комиссию или иным способом предайте информацию публичной огласке.
Во-вторых, основанием для отмены протокола об итогах голосования является такое нарушение законодательства, которое не позволяет выявить действительную волю избирателей. При этом законодательство не определяет, что должно пониматься под «действительной волей избирателей» и как в рамках закона доказать суду несоответствие результатов выборов этой воле.
Но это не значит, что ничего сделать нельзя. Необходимо последовательно обжаловать каждое нарушение законодательства: не только в день голосования, но и в период предвыборной агитации, и при подведении итогов. Каждый известный вам факт нарушения должен быть предан огласке, доведен до сведения избирательной комиссии и других кандидатов и партий. Стали свидетелем нарушения на участке — обратитесь к присутствующим наблюдателям и составьте вместе с ними акт о нарушении законодательства.
Только объединенные усилия гражданского общества во имя честных и свободных выборов могут стать действительной и действенной гарантией соблюдения законности!