-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Готовимся начать ядерную войну…?

Вторник, 22 Ноября 2011 г. 01:38 + в цитатник
1321906663 (420x565, 66Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)

























АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Сначала напугать, а потом обнадежить — именно так следует крупному военному руководителю вести себя с подведомственным народом. Начальнику Генерального штаба Николаю Макарову, выступавшему недавно в Общественной палате, в полной мере удалось и первое, и второе. Сначала, характеризуя военную ситуацию, складывающуюся вокруг России, генерал не жалел черной краски. И в конце концов выдал нечто, что имело все шансы стать сенсацией. Если взглянуть на то, что у нас происходит на сопредельных границах, ясно, что риск втягивания России в различные локальные конфликты резко увеличился, сказал генерал. «При определенных условиях локальные и региональные конфликты могут перерасти в массовые с применением ядерного оружия», — допустил глава Генштаба. Если так, то самое время объявлять всеобщую мобилизацию.

Однако в своем выступлении, посвященном военной реформе, генерал объявил скорее всеобщую демобилизацию. По его словам, военное ведомство твердо взяло курс на контрактизацию Вооруженных сил. С 2013 по 2017 годы Минобороны планирует заключать контракты с 50 тысячами добровольцев ежегодно. В результате количество солдат-добровольцев должно составить 425 тысяч военнослужащих. При этом военное ведомство все-таки сделало выводы из провала Федеральной целевой программы по частичному переводу Вооруженных сил на контракт, которую пытались реализовать в 2003-2008 годах. Теперь профессиональным солдатом можно стать, только отслужив полностью срочную (всем памятно, как в «профессионалы» правдами-неправдами сгоняли мальчишек-призывников, лишь несколько месяцев находившихся в армии). Теперь в субъектах Федерации будут развернуты специальные вербовочные пункты. Подписавшие контракт в обязательном порядке пройдут трехмесячную подготовку в учебных центрах при военных вузах. Более того, в Минобороны поняли, очевидно, что поручать перевод Вооруженных сил на контракт Главному организационно-мобилизационному управлению (влияние и благоденствие сотрудников которого сугубо зависит от сохранения призыва) — значит заранее обрекать все дело на провал. Теперь контрактниками будет ведать специально созданное подразделение в Управлении кадров военного ведомства. Наконец, главное: начальник Генерального штаба заявил, что полная замена срочников на контрактников вполне разумна, но Минобороны хочет убедиться в том, что набираемые контрактники нормально подготовлены, и если программа увеличения их числа до 2017 года окажется успешной, то можно будет подумать и об окончательной отмене призыва. Это признание (даже если учесть, что у нас предвыборный период, когда все желают сказать электорату нечто ободряющее) дорогого стоит. Особенно принимая во внимание, что Макаров впервые открыто заявил, что весь мобилизационный резерв Вооруженных сил будет составлять всего 700 тысяч человек. Это означает, что Россия в принципе отказывается от концепции массовой мобилизации, когда накануне войны, в так называемый угрожаемый период, под ружье предполагалось поставить несколько миллионов резервистов. Стало быть, отпадает и потребность в призывной армии, главная цель которой — военная подготовка военнообязанных, с тем чтобы формировать мобилизационный резерв на случай войны.

Казалось бы, все замечательно. Военное руководство наконец осознало, что в нынешней демографической ситуации формировать армию срочниками невозможно. Минобороны (а скорее, высшему руководству страны) осталось сделать всего один шаг по пути разумности. А именно: ясно и четко признать, что Россия не может до 2025 года содержать Вооруженные силы численностью в миллион человек. Но, подозреваю, сделать этот шаг весьма непросто. Для этого Кремлю пришлось бы отказаться от бессмысленной милитаристской риторики. Вернемся к докладу начальника Генштаба.

Итак, насколько можно понять из публикаций «Коммерсанта» и «Красной звезды», к числу угроз безопасности относят (наберись терпения читатель): (во-первых) стремление Запада обеспечить энергетическую безопасность в ущерб экономическим и политическим интересам России; (во-вторых) нарушение стратегического баланса сил (развёртывание элементов глобальной системы противоракетной обороны, разработка межконтинентальных баллистических ракет в обычном снаряжении); (в-третьих) сохранение мирового лидерства США, расширение военного присутствия и зон ответственности США и НАТО (расширение НАТО на Восток, реконфигурация базирования Объединённых вооружённых сил НАТО, создание Объединенного командования ВС США в Африканской зоне); (в-четвертых) наличие территориальных притязаний к нашей стране и её союзникам; (в-пятых) проведение силовых акций в обход принципов и норм международного права; (в-шестых) возможность возникновения и эскалации вооружённых конфликтов на Юго-Западном и Центрально-Азиатском стратегических направлениях; (в-седьмых) начало «соревнования» за освоение недр и коммуникаций в Арктике (наращивание ледокольного флота, базирование подразделений ВС); вывод оружия в космос и разработка противоспутникового оружия (уничтожение ракетами китайского и американского спутников).

Вы передохнули, уважаемый читатель? Ведь это еще не все. Оказывается, конфликт может возникнуть из антироссийской политики стран Балтии и Грузии, которая способна создать кризис в отношениях России и НАТО. А еще политическое руководство ряда стран для достижения своих стратегических интересов продолжает использовать технологии «цветных революций», что позволяет ему принудительно смещать неугодные политические режимы (Ливия, Египет, Тунис, Йемен). Как подчеркивается в документе, эти технологии могут проецироваться на Россию и ее союзников. Создание элементов системы ПРО, как следует из текста доклада, также существенно нарушает сложившийся баланс сил и стратегическую стабильность в целом.

То, что это не конспект из лекций двадцатилетней давности, бережно сохраненный аккуратным полковником, который теперь пишет речи начальникам, убеждает беседа пока что действующего президента в штабе 58-й армии. Он, например, поведал, что война с Грузией в 2008-м предотвратила присоединение Грузии к НАТО: «Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего были бы там».

Нетрудно заметить, что большая часть перечисленных угроз если и может быть отнесена к таковым, то, в любом случае, не может быть отражена военными средствами. Однако руководитель Генштаба повторяет глупости, которые ему вписали из речей Путина и Медведева, изобилующих милитаристской риторикой. Попробуйте объяснить, как можно военными средствами бороться с суверенным решением государств присоединиться к Североатлантическому альянсу (если каждый раз не затевать войнушку). Равно как и противостоять «цветным революциям» — ну разве что так, как это пытался сделать полковник Каддафи.
Повторю, милитаристская риторика российских руководителей (аккуратно воспроизведенная в докладе начальника Генштаба) не может быть реализована в адекватных военных ответах. За исключением угрозы применения ядерного оружия. Что мы и услышали от генерала Макарова. Так что не стоит удивляться. Если мы видим военную угрозу в деятельности НАТО, то неизбежно придется допускать возможность ядерной войны. Ведь на ведение обычной нет сил. Однако признавать это гласно никому не хочется. Нравится это или нет, если не ограничивать глобальные амбиции России, придется исходить из ее готовности начать ядерную войну…
Рубрики:  Как там с военной реформой

Русский выбор

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 22:24 + в цитатник



БУДЕТ ВАМ ДЕШЕВЫЙ БЕНЗИН

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 18:18 + в цитатник


ТАДЖИКИ-СИФИЛИТИКИ

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 17:49 + в цитатник


Любит наш народ всякое говно

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 17:22 + в цитатник


НУ ХОТЯТ НАС

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 15:04 + в цитатник



Курс на евразийскую Нигерию…

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 02:24 + в цитатник
252-5-2 (300x191, 19Kb)Идет победное шествие нового технологического уклада. Кто не успел, тот опоздал.

logo 77 (294x67, 8Kb)









Яков Ильич Гилинский - доктор юридических наук, профессор.Санкт-Петербург


В современной России за многочисленными дискуссиями правых и левых, сторонников Владимира Путина и сторонников Дмитрия Медведева, лимоновцев и нашистов, единороссов и свободороссов, сталинистов и либералов забывается, что «крот истории роет медленно, но роет хорошо» (Гегель), что история движется по своим законам, невзирая на суету людскую…

Забывается и то, что, согласно второму закону термодинамики, в каждой системе растет энтропия, «замедлить» рост которой (до поры до времени!) можно, только порождая максимум негэнтропийной энергии. «Мы плывем вверх по течению, борясь с огромным потоком дезорганизованности, который в соответствии со вторым законом термодинамики стремится все свести к тепловой смерти, всеобщему равновесию и одинаковости… – замечал Норберт Винер. – В этом мире наша первая обязанность состоит в том, чтобы устраивать произвольные островки порядка и системы. Эти островки не существуют вечно в том виде, в котором мы их некогда создали… Мы должны бежать со всей быстротой, на которую только способны, чтобы остаться на том месте, где однажды остановились». И путинская «стабильность» уже поэтому (хотя и не только!) смерти подобна…

"Единая Россия" на деле доказала, что способна решать стоящие перед страной задачи
Одним из системообразующих факторов в современном обществе является его структуризация по критерию «включенность/исключенность» (inclusive/exclusive). Понятие «исключение» (exclusion) появилось во французской социологии в середине 1960-х как характеристика лиц, оказавшихся на обочине экономического прогресса. Отмечался нарастающий разрыв между растущим благосостоянием одних и «никому не нужными» другими.

Посвященная этой теме работа Рене Ленуара (1974) показала, что «исключение» приобретает характер не индивидуальной неудачи, неприспособленности некоторых индивидов («исключенных»), а социального феномена, истоки которого лежат в принципах функционирования современного общества, затрагивая все большее количество людей. Исключение происходит постепенно, путем накопления трудностей, разрыва социальных связей, дисквалификации, кризиса идентичности. Появление «новой бедности» обусловлено тем, что, по словам одного из авторов, «рост благосостояния не элиминирует униженное положение некоторых социальных статусов и возросшую зависимость семей с низким доходом от служб социальной помощи. Чувство потери места в обществе может в конечном счете породить такую же, если не большую, неудовлетворенность, что и традиционные формы бедности».

Процессы глобализации конца XX – начала XXI века лишь обострили проблему принципиального и устойчивого (более того, увеличивающегося) экономического и социального неравенства как стран, так и различных страт, групп («классов») внутри них.

Процесс inclusion/exclusion приобретает глобальный характер. Крупнейший социолог современности Никлас Луман писал в конце минувшего ХХ века:

«Наихудший из возможных сценариев в том, что общество следующего (уже нынешнего. – Я.Г.) столетия примет метакод включения/исключения. А это значило бы, что некоторые люди будут личностями, а другие – только индивидами, что некоторые будут включены в функциональные системы, а другие исключены из них, оставаясь существами, которые пытаются дожить до завтра… что забота и пренебрежение окажутся по разные стороны границы, что тесная связь исключения и свободная связь включения различат рок и удачу, что завершатся две формы интеграции: негативная интеграция исключения и позитивная интеграция включения… В некоторых местах… мы уже можем наблюдать это состояние».

Уважаемый читатель, вы случайно не знаете такое место?

Аналогичные глобальные процессы применительно к государствам отмечал отечественный автор, академик Никита Моисеев:

«Происходит все углубляющаяся стратификация государств… Теперь отсталые страны «отстали навсегда»!.. Уже очевидно, что «всего на всех не хватит» – экологический кризис уже наступил. Начнется борьба за ресурсы – сверхжестокая и сверхбескомпромиссная… Будет непрерывно возрастать и различие в условиях жизни стран и народов с различной общественной производительностью труда… Это различие и будет источником той формы раздела планетарного общества, которое уже принято называть выделением «золотого миллиарда». «Культуры на всех» тоже не хватит. И, так же как и экологически чистый продукт, культура тоже станет прерогативой стран, принадлежащих «золотому миллиарду».

Надо ли говорить, что Россия не входит в группу стран «золотого миллиарда»? По классификации Иммануила Уоллерстайна (Центр, Периферия, Полупериферия), Россия относится к Полупериферии, «хотя есть уже немало признаков того, что она деградирует в направлении Периферии».

Рост числа «исключенных» как следствие глобализации активно обсуждается в одной из последних книг Зигмунта Баумана. С его точки зрения, исключенные фактически оказываются «человеческими отходами (отбросами)» (wasted life), ненужными современному обществу. Это длительное время остающиеся без работы, мигранты, беженцы и т.п. Они являются неизбежным побочным продуктом экономического развития, а глобализация служит генератором «человеческих отходов». И в условиях глобализации, при беспримерной поляризации на «суперкласс» и «человеческие отходы», эти последние становятся «отходами навсегда» (что перекликается с вышеприведенным высказыванием Никиты Моисеева).

160-е место в мире

Применительно к России идеи Баумана интерпретируются Олегом Яницким: «За годы реформ уже сотни тысяч жителей бывшего СССР стали «отходами» трансформационного процесса, еще многие тысячи беженцев оказались в России без всяких перспектив найти работу, жилье и обрести достойный образ жизни. Для многих Россия стала «транзитным пунктом» на пути в никуда».

Непонимание этого лишь увеличивает разрыв между государствами – лидерами цивилизационного развития и странами-аутсайдерами, к которым относится и Россия. Достаточно сказать, что к 2010 году продолжительность жизни россиян составляла всего 66,2 года (61,1 у мужчин и 74,1 у женщин), это – 160-е место в мире. По другим данным, мужчины в среднем не доживают до «заслуженного отдыха», ибо их продолжительность жизни – 59 лет – одна из самых низких в мире наряду с некоторыми африканскими странами. В то время как в Германии, например, в 2010 году продолжительность жизни составила 77 лет у мужчин и 82 года у женщин. Россия занимает одно из первых мест в мире по смертности (16,3 на тысячу жителей; 16–17 – только в Восточной и Центральной Африке, среднемировой показатель – 9). Валовой национальный продукт на одного жителя России составлял в 2003 году всего 8920 долл. при среднемировом показателе 8180, в Люксембурге – 54 430, в США – 37 500, в Норвегии – 37 300, в Японии – 28 620.

По данным, недавно опубликованным Росстатом, в крайней нищете в России живут 13,4% населения с доходом ниже 3422 руб. в месяц. В нищете – 27,8% с доходом от 3422 до 7400 руб. В бедности – 38,8%, чей доход от 7400 до 17 000 руб. Среди бедных есть и свои богатые, это 10,9% россиян с доходом от 17 до 25 тыс. руб. На уровне среднего достатка живут 7,3% с доходом от 25 до 50 тыс. руб., а состоятельными являются граждане с доходом от 50 до 75 тыс. руб., чья доля составляет 1,1%.


Маргинализация в нашем обществе – повседневная реальность.

Итого: 41,2% нищих, 49,7% бедных (всего нищих и бедных – 90,9%), 8,4% – состоятельных и, очевидно, 0,7% – богатых…

Одно это – катастрофа. Ужас не только в дикой бедности большинства россиян, но и в непонимании ими всей трагедии своей «исключенности».

Кроме того, по данным различных публикаций, Россия занимает:

1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения;

1-е место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей;

1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков;

1-е место в мире по числу разводов и детей, рожденных вне брака (ну, это не самое страшное);

1-е место в мире по числу детей, брошенных родителями;

1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;

1-е место в мире по числу пациентов с заболеваниями психики;

1-е место в мире по объемам торговли людьми;

1-е место в мире по количеству абортов и материнской смертности;

1-е место в мире по объему потребления героина (21% мирового производства);

1-е место в мире по объему продаж крепкого алкоголя;

1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции (18 л чистого алкоголя, на втором месте Франция – около 14 л; по мнению ВОЗ, при душевом потреблении свыше 8 л начинается необратимая деградация нации);

1-е место в мире по темпам роста табакокурения;

1-е место в мире по числу курящих детей;

1-е место в мире по темпам прироста ВИЧ-инфицированных;

1-е место в мире по количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня);

1-е место в мире по числу миллиардеров, преследуемых правоохранительными органами;

1-е место в мире по загрязнению окружающей среды в результате факельного сжигания газа;

1-е место в мире по количеству ДТП (в среднем ежегодно погибает в результате ДТП 33–35 тыс. человек, раненых – 250–280 тыс. человек).

1-е место в мире по физическому объему экспорта необработанных алмазов;

1-е место в мире по разведанным запасам серебра;

2-е место в мире по разведанным запасам золота;

144-е место из 169 в рейтинге свободы СМИ (2007);

106-е место из 178 в рейтинге «Простота ведения бизнеса» (2008);

120-е место из 161 по уровню экономической свободы (2007);

118-е место из 121 во Всемирном рейтинге миролюбия (2007);

154-е место из 178 в рейтинге восприятия коррупции (Transparency International) с баллом 2,1 (2010 год) наряду с Папуа – Новой Гвинеей, Кенией, Лаосом и Таджикистаном. Напомню, что степень коррумпированности исчисляется от 1 – максимум коррупции (последние годы – Сомали) до 10 – отсутствие коррупции (баллы 9,4 – 9,7 у Дании, Финляндии, Швеции, Новой Зеландии).

Без попутного ветра

Теперь послушаем заместителя директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президента Нанотехнологического общества России Георгия Малинецкого (26.04.10, РИА Новости):

«До начала шестого технологического уклада осталось всего несколько лет, и если Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет (выделено здесь и далее мною. – Я.Г.)… Россия в условиях глобализации не имеет никаких шансов – ее экономика никогда не будет конкурентоспособной. Две трети территории страны находятся в условиях вечной мерзлоты. Это значит, что у нас всегда будет на порядок выше стоимость строительства, на порядок дороже рабочая сила, которую нужно обогревать и хорошо кормить, на порядок выше затраты на энергетику и так далее и так далее… На нашей территории находится 30% мировых природных богатств, а наш вклад в глобальный продукт всего 3%. Такие страны долго не живут. Вся российская нефть около 60 миллиардов долларов, оружие – 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программное обеспечение на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60. То есть, понимаете, они мозгами зарабатывают столько, сколько мы продажей нефти… Все развитые страны имеют свой технологический прогноз для своей страны и для мира в целом. У нас ничего такого нет. У нас нет руля, мы не проектируем будущего. Для корабля, у которого нет порта следования, не может быть попутного ветра. У нас царит, если можно так выразиться, диктатура бухгалтеров – все сводится к тому, как освоить деньги, как «распилить» бюджет. Нужно определить цели и приоритеты – какие отрасли нам нужно развивать, где мы хотим быть первыми…»

Мы уже упустили пятый технологический уклад, считает Георгий Малинецкий. «Это компьютеры, химия, Интернет и так далее. Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, он не нужен. В России 180 миллионов мобильных телефонов, и все они произведены за рубежом. Шестой технологический уклад будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности. Сейчас определяется, какие страны будут лидерами… У России очень мало времени. Наша задача – вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе с большой вероятностью нас не будет… Чтобы была модернизация, а не ее имитация, нужно четко определить, что мы хотим быть, а не казаться. Государство должно взять на себя целеполагающие, проектирующие будущее функции. Кроме того, необходима прозрачность и открытость – объем взяток в России сейчас превышает госбюджет. Поэтому важна декриминализация страны. По этому принципу шли и Китай, и США, и Южная Корея».

Ситуацию в России ученый охарактеризовал как «инновационный разгром». По сравнению с советскими временами поток инноваций упал в 15 раз. Одна японская корпорация «Панасоник» сейчас регистрирует патентов на различные изобретения и новые технологии в 4 раза больше, чем вся Россия.

Прошу прощения за длинные цитаты. Но это голос достаточно официального и компетентного лица в отличие, например, от меня – профана.

Со своей стороны, могу только предположить, что поезд давно ушел, и огонек последнего вагона ушедшего поезда мы даже не заметили…



Сегодня уже никто и ничто не может изменить исторический факт – Россия отстала навсегда. Впрочем, не одна она, а все так называемые развивающиеся страны. Более того, политкорректное «развивающиеся» давно пора отбросить. Есть страны развитые и неразвитые. Россия из числа последних.

«Не ту страну назвали Гондурасом...» Это, конечно, всего лишь фольклор.


«Россия – это Нигерия в снегу». Так говорит Сергей Брин, сооснователь Google. «Главный политтехнолог» России Станислав Белковский подтверждает: «Я считаю, основной итог года в России – окончательная кристаллизация курса нынешней власти в России. Это завершение формирования портрета путинской России. Это курс на евразийскую Нигерию..
Рубрики:  Есть мнение

Rуsskие gоlоsуюt toльko за Пytinа

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 01:37 + в цитатник

9308ade0c28e (550x400, 527Kb)
Рубрики:  Есть мнение

РУССКИИ НАРОД ЗА ПУТИНА....

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 01:33 + в цитатник



Василий Якеменко введет в Москву 30 тыс. фанатиков-"нашистов" с открепительными удостоверениями

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 20:22 + в цитатник
38738 (250x394, 22Kb)
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)
Диана Хачатрян


"Каждому участнику дадут спальник и что-нибудь поесть. При этом большую часть времени — два дня из трех нам необходимо будет гулять с символикой движения в окрестностях избирательных участков"

Тридцать тысяч «нашистов» прибудут со всей России в Москву на дни выборов в Госдуму. Верные солдаты Кремля, во избежание «оранжевых революций» и «арабских весен», готовы ночевать в спальных мешках, петь дифирамбы «Единой России» под окнами избирательных штабов, и если будет необходимо, голосовать за «партию кормящую» от своего имени несколько раз.

По официальной версии, на так называемый Форум гражданских активистов, который будет проходить 4-6 декабря (то есть начиная с дня голосования), стекутся участники движения «Наши», групп «ВКонтакте», поддерживающих Дмитрия Медведева, а также сторонники партии «Единая Россия» — дабы «не допустить провокаций в ходе голосования и подсчета голосов». Кроме того, в программе форума — проведение экзит-полов, а также встречи с известными политиками и целый ряд образовательных лекций и мастер-классов от лучших преподавателей форума «Селигер-2011».

«Каждый иногородний участник возьмет с собой паспорт и открепительное удостоверение, чтобы принять участие в выборах, а также патруле улиц и площадей Москвы для предотвращения несанкционированных акций и митингов», — сообщается на сайте «Наших».

[ИА "Интерфакс", 15.11.2011, "Молодежные движения намерены провести 4-6 декабря крупный форум в Москве": В социальной сети "Вконтакте" размещена информация о том, что 4-6 декабря 2011 г. в Москве пройдет Всероссийский молодежный форум, на котором ожидается около 30 тысяч участников со всей России.
Пользователь Анастасия Шипилина, разместившая информацию, указывает, что "форум будет очень похож на Селигер", и обращается ко всем заинтересовавшимся с призывом присылать заявки на участие в форуме, отмечая, что проживание, питание и проезд на поезде Санкт-Петербург — Москва — Санкт-Петербург будет оплачено Федеральным агентством по делам молодежи. Также отправляющимся на форум участникам, чей возраст 18 и старше, рекомендуется взять открепительное удостоверение в избирательной комиссии, чтобы проголосовать на выборах в Госдуму в Москве.
Схожие объявления были размещены и другими пользователями. "Есть ли желающие поехать из Питера в Москву бесплатно 4 декабря? Едем в поддержку "Единой России" и Д.Медведева. 5 и 6 декабря состоится зимний Селигер. Желающие — в личку", — такое объявление размещено в аккаунте "ВКонтакте" пользователя Vanessa Shokoladovna из Санкт-Петербурга.
"Если ты не был на Селигере-2011, то у тебя есть уникальная возможность попасть на зимний мини-Селегер (4,5,6 декабря). Подробности в личку", — пишет в аккаунте "ВКонтакте" Влад Сибиченков из Смоленска.
Представители движения "Наши" отказались комментировать данные объявления. "Вся информация, которая сейчас распространяется в СМИ, не соответствует действительности. На следующей неделе выйдет официальный пресс-релиз движения "Наши", где будет рассказано о том, что будет происходит 4-6 декабря. Сейчас мы от комментариев отказываемся", — сообщила "Интерфаксу" во вторник руководитель движения "Наши" в Санкт-Петербурге Лиана Азизян. — Врезка К.ру]

[ИА "Интерфакс", 16.11.2011, "Представители движения "Наши" не знают девушку, которая вела агитацию за "зимний Селигер": Представители движения "Наши" заявляют, что не имеют отношения к агитации в соцсетях за проведение трехдневного молодежного форума в Москве 4-6 декабря.
"В нашу организацию Анастасия Шипилина (пользователь, якобы коррдинирующий и агитирующий за форум — ИФ) не входит, я вам даю честно слово. Этой девочки в списках активов, сторонников и участников, у меня нет", — сообщила "Интерфаксу" во вторник руководитель движения "Наши" в Санкт-Петербурге Лиана Азизян. Она также вновь заявила, что пока не имеет точных данных о программе возможного форума. "Я не знаю, что там будет происходить", — заявила Л.Азизян.
Вскоре после беседы корреспондента с Л.Азизян страница пользователя А.Шипилиной была удалена из социальной сети.
Напомним, что ранее [...] А.Шипилина [...] разместила заметку "ВКонтакте", в которой поясняла цели форума. "Мы собираем команду неравнодушных людей, тех, кто готов с нами поехать в Москву на несколько дней, чтобы своим присутствием занять площади и улицы Москвы. Так мы сможем обеспечить себе монополию на организацию политического процесса, чтобы подтвердить легитимность выборов", — говорилось, в частности, в размещенном тексте. — Врезка К.ру]


Василий Якеменко

Один из активистов питерского отделения движения рассказал, как пару дней назад к ним на инструктаж приезжал глава Росмолодежи Василий Якеменко. Молодежный лидер встретился по отдельности со всеми составами движений, находящимися под крылом Росмолодежи, поведав им, что намечается предвыборное мероприятие, которое не подразумевает под собой развлекательной и образовательной программ. «Вася очень просил передать всем желающим принять участие в Молодежном лагере, что это реально «выборная» тема, требующая фанатизма: мы туда едем не развлекаться, а в случае возникновения каких-то революционных угроз отстаивать то, что у нас есть», — сказал движенец.

Он также признался, что «Наши» сотрудничают с ФСБ, МВД, и сообщил, что «согласно поступившей из достоверных источников информации», в Москве и Питере после выборов планируются погромы, организуемые людьми националистического толка. «Такие как Лимонов, который уже успел засветиться, — объясняет петербуржец, — собираются вывести на улицу 10 тысяч человек, выкрикивающих: «Мы не голосовали за «Единую Россию», какого черта они снова победили». Если это произойдет, молодежные движения представят собой альтернативную толпу, которая будет в несколько раз больше и во всеуслышание заявит: «Да, мы голосовали за «Единую Россию».

Якеменко, по словам участников закрытой встречи, не сдерживал себя в выражениях и признался, что партия ему сейчас не очень-то по душе, но другого выбора, увы, нет. Все, что не «Единая Россия», — еще хуже. Он предупредил, что участие в мероприятии добровольное. Глава Росмолодежи, а потом еще и лидер питерского отделения движения акцентировали внимание собравшихся на том, что борются они не за количество: «Нам важно, чтобы каждый человек понимал, на что он идет». Вот почему лидер «Наших» настоятельно рекомендовал брать с собой в Москву только проверенных людей — друзей и знакомых.

«Вася сказал, что тот, кто написал про «зимний Селигер», очень сильно прикололся. Селигера не будет, будет ад. Бытовыми условиями, даже на уровне палаток, нас обеспечить не смогут и развлечениями тоже. Будет павильон ВДНХ, разделенный на зоны. Каждому участнику дадут спальник и что-нибудь поесть. При этом большую часть времени — два дня из трех нам необходимо будет гулять с символикой движения в окрестностях избирательных участков, мелькать перед камерами, а также объяснять избирателям, почему мы считаем, что Единая Россия — это хорошо, и почему, собственно, мы за нее проголосовали. Если вдруг начнутся какие-то маршевые действия, то несколько мобильных групп по 50 человек оперативно соберут вместе и скажут, грубо говоря, что орать и в какую сторону. Нам обещали силовое прикрытие со стороны полиции, ОМОНа и ФСБ», — рассказал активист. В движении убеждены, что конкретно эта «тема» идет напрямую от первых лиц, оплачивается теми или иными путями через Кремль, через организации, лояльные Кремлю.

["РБК daily", 17.11.2011, "4 декабря прокремлевская молодежь будет подавлять протесты оппозиции": «Их задача — не столько оказать поддержку партии власти, сколько выполнить свою основную задачу — занять площади в центре Москвы и не дать собраться оппозиции», — считает председатель движения «Солидарность» Илья Яшин.
Представители подозревают, что молодежный патриотизм в морозные дни будет финансироваться преимущественно из госбюджета. «Я не знаю ни одного частного инвестора, который согласился бы финансировать «Наших». Скорее всего деньги будут выделены из бюджета под прикрытием каких-либо программ, а в реальности пойдут на оплату проживания «нашистов», — думает г-н Яшин. По его подсчетам, стоимость подобного мероприятия составляет около 10 млн руб.
Представители движения заверяют, что форум будут оплачивать постоянные частные спонсоры, в их числе компании «Лига-Арт» и «Лиаф». — Врезка К.ру]


«Из Санкт-Петербурга в Москву мы поедем на поезде. Транспорт — туда и обратно — обещают ежедневный, в зависимости от того, кому в какой день удобнее. Те, кто приедет в первый день, должны будут взять с собой открепительные удостоверения. Позже нам обещали выслать инструкцию, как все это должно происходить, — куда обращаться, что говорить. План такой: с утра все демонстративно проголосуют, а потом будут ходить и объяснять окружающим, чем мотивирован их выбор. Привозить людей будут отовсюду, из всех регионов, где хоть каким-то образом представлено движение. Из Питера, я слышал, будет 500 человек. Хотя цифра весьма сомнительная. На тот же самый Селигер, который на порядок приятней борьбы с революционерами, мы смогли вывезти всего четыре автобуса молодых людей», — признался питерский «нашист».

Руководителей других движений инструктировали по тому же принципу: «Патрулировать улицы и площади Москвы, выступать на прессу, и если Запад скажет, что за власть никто не голосовал, — выйти и заявить о себе». Как поведал «Новой» активист молодежно-патриотического движения «Лидеры 3.0», которое имеет непосредственное отношение к Общероссийскому народному фронту, «мы встанем на защиту страны, чтобы по России не скакали натовские войска, не проливали кровь и не внедряли лжедемократию».

Со своей страницы в социальной сети «ВКонтакте» организаторы сообщают: «Четвертого декабря эти придурки выйдут на улицы Москвы и будут кричать, что никто не проголосовал за Медведева. Будут драться с полицией, жечь машины, звать на помощь Америку, провоцировать столкновения людей, кровь… Их будет показывать ВВС и кричать на весь мир, что в России фальшивые выборы, не сегодня-завтра война. И весь мир приготовится с наслаждением смотреть как мы тут убиваем друг друга». (Орфография сохранена. — Ред.)

Все потенциальные участники акции настоятельно предупреждаются, что обязательным условием их поездки в Москву является наличие открепительного удостоверения.

["Коммерсант", 17.11.2011, "Единая Россия" получает открепление": На выборах в Госдуму будет использовано 2,6 млн открепительных удостоверений. Это на 500 тыс. больше, чем в 2008 году. Представители партий и эксперты предполагают, что открепительные удостоверения будут подсчитаны в пользу "Единой России". По их мнению, открепительные удостоверения могут дать партии от 5% голосов избирателей и даже обеспечить ей победу на выборах. […]
Как объяснила "Ъ" член ЦИКа Елена Дубровина, увеличение тиража вызвано необходимостью создать комфортные условия для граждан и избиркомов, которым зачастую приходилось перебрасывать открепительные удостоверения из-за их нехватки. […]
Эксперт ассоциации "Голос" Александр Кынев в этом не уверен. "Законодательство предполагает, что избиратель, голосующий по открепительному удостоверению, при получении бюллетеня должен его сдать. Однако у нас эта процедура часто не выполняется. На выборах Госдумы в 2007 году, по данным ассоциации "Голос", подобные нарушения были зафиксированы в 33% случаях. Таким образом, реализуется технология круизного голосования. В официальную статистику избиратель попадает лишь там, где сдает удостоверение",— поясняет господин Кынев. — Врезка К.ру]
Под текст
Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей:
— Это мероприятие вызывает не просто вопросы, а напряженность и сомнения. Потому что такое большое количество прибывающих в Москву людей с открепительными удостоверениями может вызвать, во-первых, неприятности и столкновения с несистемной оппозицией, которая тоже собирается устраивать какие-то акции. Во-вторых, провокацию на избирательных участках. И в-третьих, фальсификацию, когда участники движения будут ходить от участка к участку и голосовать за других лиц по согласованию с членами избирательной комиссии.

Дмитрий Орешкин, политолог, соорганизатор акции «Гражданин наблюдатель»:
— Понятное дело, что это действо организуется под выборы. Движенцы представляют собой электоральный ресурс Москвы, где «Единая Россия» очевидным образом недобирает голосов. Тому подтверждение — электоральная статистика и опросные данные фонда «Общественное мнение». По обыкновению, в авторитарных режимах власть черпает поддержку в провинции, так, в свое время царь-батюшка призывал казаков явиться в Петербурге и бить нагайками «жидов и скубентов».
Это будет попытка сохранить себя во власти традиционным методом, используя малоквалифицированные, неготовые самостоятельно мыслить слои общества. Тридцать тысяч мальчиков и девочек, которым не представляется иной возможности реализовать себя в своем родном городе, охотно клюют на эту тему. Их привезут к избирательным участкам, где они проголосуют открепительными удостоверениями, причем, возможно, не один раз. Их будут использовать в качестве страшилок для наблюдателей на выборах, в качестве охранников. Недаром Владимир Чуров предлагал в качестве наблюдателей избирательного процесса привлекать футбольных фанатов. Это, в принципе, все те же не самые продвинутые страты нашего общества, а значит, их можно использовать для поддержки действующей власти. В целом это интересный симптом: серые люди во власти стараются подтянуть самые серые социальные группы для своей социальной поддержки. А все потому, что их проще убедить в том, что в Москву приехали люди из Вашингтона, дабы реализовать здесь оранжевый сценарий. Москвичи в это давно уже не верят.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Встряхнись и иди дальше

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 19:58 + в цитатник


Пост из твиттера.

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 16:26 + в цитатник

МЕДВЕДЕВ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ КОРРУПЦИИ

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 16:17 + в цитатник
297043_309257842421960_100000132401782_1414230_1269033010_n (700x581, 39Kb)
delyagin_iner (338x73, 3Kb)










Медведев выступил против наиболее действенного механизма ограничения коррупции во власти - против контроля за расходами чиновников. Причем обоснование свидетельствует не только об уровне его интеллекта (которое в принципе очевидно из всех его деятельности - от руления нацпроектами до внедрения игры в бадминтон), но и том, что он прекрасно понимает неэффективность контроля над доходами.

Он сказал: контроль за расходами «может превратиться в наших условиях либо в способ сведения счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию - поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы». http://blog.kp.ru/users/kursov47/post193669823/

Тем самым Медведев показал, что он прекрасно знает, что контроль за доходами не работает, и чиновники предоставляют заведомо ложную информацию (если бы они предоставляли реальные данные, им могли бы сказать "поделись" уже сегодня; раз так могут сказать только при контроле расходов - значит, контроль за доходами не работает, а контроль за расходами работать будет; Медведев это сознает, и для него это неприемлемо.

Таким образом, президент РФ выступил, насколько можно судить, как защитник и покровитель российских коррупционеров всех мастей. Напомним, что в США Аль Капоне (да, он не работал министром - но это США, а не медведевская Россия, а коррупция во власти - всегда оргпреступность) смогли посадить именно таким образом - поймав на несоответствии его декларированных доходов его расходам, и гнилые отмазки, на которые ссылается Медведев, "всю жизнь копил" и "родственники помогли", его не спасли.

Разрыв в официальных доходах и реальных расходах, который мы видим каждый день на улицах наших городов, у медведевской бюрократии так чудовищен, что никакой бережливостью и никакими родственниками его объяснить нельзя. Вероятно, "Митя-президент" это знает - и, таким образом, сознательно защищает коррупцию, подтверждая нашу гипотезу о коррупционной сущности современного российского государства.

Медведев, насколько можно судить, защищает коррупцию и коррупционеров против граждан России. Помните об этом, хомячки, голосующие за "Е..ную Россию", которую это чудо ведет на выборы.

Даже Путин не нес подобной ахинеи.

Между тем требование, которое я и мои коллеги по ИПРОГу и партии формулировали многократно, должно быть предельно простым понятным: если человек, занимавший после 1987 года должность выше заместителя начальника департамента, не может объяснить происхождение имущества своей семьи (включая денежные средства), он не может занимать государственные должности и не может избираться на выборную должность.

Возможно, он не совершал преступления, - но государство должно оградить себя от опасности коррупции. Если, конечно, оно рассматривает ее как порок и угрозу себе, а не как свой краеугольный камень, как демонстрирует президент Медведев.
Рубрики:  Есть мнение

Пример для подражания нашей творческой интеллигенции..

Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 03:58 + в цитатник
untitled (215x150, 49Kb)
logo (251x87, 4Kb)








Заслуженный артист России Алексей Девотченко заявил о намерении отказаться от этого звания и других государственных премий и наград. С таким заявлением актер выступил в своем блоге.
"Я не хочу носить больше гордое звание "Заслуженный артист РФ", полученное из рук Валентины Ивановны Матвиенко. К счастью, я лично не получал эту цацку, поскольку смылся в этот день на дачу. Мне потом уж передали... Я не хочу быть дважды лауреатом Госпремии РФ, полученной из рук Владимира Владимировича Путина. В его, правда, самое раннее восшествие на престол. Стыдно", – написал Девотченко.

"Резонный вопрос возникает: почему вдруг сейчас снизошло на меня такое озарение? Отвечу просто, по-пацански: достало вконец все это царство-государство. Своим враньем, круговой порукой, узаконенным грабежом, взяточничеством и прочими доблестями... А главное – невозможностью играть свои спектакли. Выстраданные и любимые", – пояснил свою позицию артист.

Актер Александринского театра Алексей Девотченко является членом Объединенного гражданского фронта в Петербурге, участником Маршей несогласных. 10 марта 2010 года он подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти".


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПЕЧАЛЬНО Я ГЛЯЖУ НА АНДРЕЯ АРШАВИНА...

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 19:05 + в цитатник
334958_original (180x145, 9Kb)
0000432 (250x142, 4Kb)











Вот сегодня с интересом посмотрел игру чемпионата Англии НОРВИЧ-АРСЕНАЛ.
Было интересно выпустит ли на игру Арсен Венгер,Аршавина после его демарша с угрозами что если его будут держать на скамеике,то ему лучше сменить клуб..
Угрозы Андрея не возымели действия тренер Арсенала не выпустил Аршавина даже на замену.Хотя раньше Андрей выходил играть на 5-10минут в конце игры..
Что я подумал и Вы наверное согласитесь.Угрозами в англиских клубах ничего не добьешься,надо трудиться,работать над собой чтобы быть востребованным команде.Кстати в таком же как Аршавин положении оказался Палюченко в ТОТЕНХЕМЕ и Билялетди́нов в ЭВЕРТОНЕ.Ну не нужны они сегодня англискому футболу.
Нужны эти игроки почему-то сборной России по футболу???
Тренерскии штаб нашей сборной делает ставку на этих игроков...Напрасно!Чудес не бывает и на чемпионате Европы 2012 года наша сборная не получит должной отдачи от игроков которые полируют скамеики англиского чемпионата по футполу..
А вы как думайте?
3(1245) (300x300, 53Kb)
Рубрики:  Футбол

ЗАЧЕМ НАМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ?

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 16:00 + в цитатник
4tamojenniy-soyuz-logotip (460x268, 85Kb)




Рубрики:  Есть мнение

" ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ"

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 14:59 + в цитатник
ave (214x154, 36Kb)
bukva (240x46, 26Kb)









Елена ЛУКЬЯНОВА, Евгений ПОРОШИН, под редакцией «Особой буквы»

Если ни один из участников выборов не вызывает доверия, но при этом вы не хотите, чтобы ваш голос сыграл в пользу «Партии жуликов и воров», — внимательно ознакомьтесь с этой памяткой, а затем обязательно придите на избирательный участок.

СОВЕТЫ который способНЫ противостоять фальсификациям и попыткам использовать голос в пользу ПЖиВ.

1. Чьи деньги тратятся на организацию выборов? Вкладывают ли средства партии или это делаем мы, налогоплательщики?

Смотря что понимать под организацией выборов. Если деятельность избирательных комиссий, то она полностью финансируется из государственного бюджета. Иными словами, выборы проводятся за наш с вами счет — за деньги налогоплательщиков.

Что же касается средств политических партий (избирательных объединений) и отдельных кандидатов, то они аккумулируются на специальных счетах избирательных фондов за счет собственных средств и пожертвований физических и юридических лиц. Отчасти это тоже наши с вами деньги, поскольку парламентские партии ежегодно получают средства из бюджета — определенную сумму за каждый набранный ими на выборах голос.

Средства избирательных фондов могут тратиться только на организацию избирательной кампании, соответственно, избирательного объединения или кандидата. Хотя, по самым последним данным, не только эти средства, предельный размер которых определен законом, будут идти на предвыборную агитацию.

Так, на 18 ноября 2011 года ко второму чтению закона о федеральном бюджете в Государственной думе назначено рассмотрение поправок, которые позволят правительству перераспределять между статьями бюджета средства (200 млрд рублей) на дополнительную социальную помощь гражданам и поддержку предприятий.

То есть действующий премьер, который, как уже официально объявлено, будет баллотироваться на пост президента, сможет проводить свою агитацию фактически за счет налогоплательщиков — причем всех в целом, вне зависимости от того, поддерживают ли они его или нет. Получается, что даже ярые оппозиционеры вложат свои деньги в предвыборную кампанию решившего вернуться в Кремль национального лидера «Партии жуликов и воров».

2. Где проводятся дебаты кандидатов? Могу ли я прийти и задать вопросы, если они у меня есть?

Дебаты кандидатов проводятся на телевидении или на их встречах с избирателями. Обязанность информировать избирателей о готовящемся публичном мероприятии с участием кандидата (или кандидатов) лежит на них самих и их избирательных штабах. Они обязаны сообщать о готовящихся мероприятиях в зарегистрировавшую кандидата избирательную комиссию — там вы и можете узнать о дате, месте и составе участников дебатов или встреч с электоратом.

Что касается права задать кандидату вопросы, то такая возможность устанавливается организаторами мероприятия. Хотя далеко не всем кандидатам даже при установленной возможности удастся вопросы задать. Некоторые партии (да что уж говорить «некоторые» — совершенно конкретная партия, которую в народе называют не иначе как сборищем жуликов и воров) принципиально не участвуют в дебатах, считая, видимо, такое участие ниже своего достоинства. Или просто не знают, что сказать избирателям.

3. Являются ли агитацией граффити на стенах, принты на асфальте и надписи на заборах? Кто и на какие деньги должен их устранять?

Если подобные граффити, принты и надписи содержат призывы голосовать за конкретного кандидата или партию или иным образом склоняют к какому-то выбору, они являются предвыборной агитацией. Такая агитация будет незаконной, если ее размещение не согласовано с собственником объекта, на котором сделано изображение, и с избирательной комиссией, а также если на рисунке не будут указан изготовитель и сведения об оплате из избирательного фонда.

В то же время невозможно выяснить, рисовались ли граффити, принты или надписи по указанию кандидата или партии. Возможно, это провокация со стороны соперников. Следовательно, кандидаты и партии не могут нести расходы по устранению изображений.

Другой вопрос — если «наскальная» агитация расположена в непосредственной близи от избирательной комиссии и не устранена ко дню голосования. В этом случае вполне правомерно ставить вопрос об ответственности собственника объекта-носителя росписей за нарушение избирательного законодательства в виде незаконной агитации.

4. Имею ли я право голосовать, если у меня есть судимость?

Конечно! Закон ограничивает право голосовать только для лиц, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда, и для лиц, признанных судом недееспособными. Других ограничений права избирать, в том числе по признаку наличия судимости, в законе нет.

Если кто-либо из должностных лиц или членов избирательных комиссий сообщит вам о подобных ограничениях, смело пишите заявление о возбуждении уголовного дела по статье 141 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав».

5. Я знаю, что у кандидата в депутаты есть судимости, могу ли я потребовать его снятия с выборов?

Сокрытие сведений о судимости является одним из безусловных оснований для отмены регистрации кандидата в депутаты. Обратиться с заявлением об отмене регистрации в суд может либо избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата, либо другой кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу.

Но если вы располагаете сведениями о том, что кандидат скрыл имеющуюся у него судимость, вам необходимо сообщить об этом в избирательную комиссию или заявить об этом публично любым способом — например, разместив ролик на YouTube, написав заметку в «ЖЖ», в СМИ (на той же «Особой букве» — мы не оставим без внимания ваши сообщения).

6. Где узнать адреса и телефоны избирательных участков?

Об адресах и телефонах избирательных участков вас обязана проинформировать сама участковая избирательная комиссия (объявления на специальных стендах, рассылка информации по почте). Кроме этого, информация о местах для голосования должна быть опубликована главой местной администрации или руководителем районной администрации в ее официальном издании.

Если вас так и не проинформировали об адресах и телефонах избирательных участков, необходимо обратиться в Следственный комитет с заявлением о воспрепятствование членами избирательной комиссии осуществлению ваших избирательных прав (статья 141 Уголовного кодекса РФ).

7. В нашем муниципалитете прошло переформирование избирательных округов. Наш дом теперь относится к другому участку. Мне кажется, это было сделано для того, чтобы устранить наибольшее число недовольных и протолкнуть кандидата. Могу ли я оспорить переформирование избирательных округов? Как это сделать?

Ваши предположения совершенно справедливы: переформирование избирательных округов зачастую является грязной избирательной технологией под названием «джерримандеринг». Слово «джерримандеринг» состоит из двух частей: имени американского политика Элбриджа Джерри и половинки слова «саламандра».

Американец Элбридж Джерри, будучи сенатором, инициировал в 1812 году переформирование избирательных округов таким образом, чтобы предопределить результаты выборов: максимально сконцентрировать своих сторонников и искусственно создать им преимущество в большинстве избирательных округов. Созданные им избирательные округа имели столь хитрую форму, что напоминали саламандру.

В России схема одномандатных и многомандатных избирательных округов определяется избирательной комиссией, организующей выборы. При определении границ округов комиссия должна исходить из нескольких правил: во-первых, округа должны быть примерно равными по числу избирателей и по количеству избирателей на каждого избираемого депутата; во-вторых, округ должен составлять единую территорию; в-третьих, должно учитываться существующее административно-территориальное деление. Полученная схема утверждается решением законодательного (представительного) органа государственной власти или представительным органом местного самоуправления

Оспорить переформирование избирательных округов можно в том случае, если нарушены указанные выше правила.

Если у вас есть достаточные основания полагать, что применяется эта избирательная технология, необходимо начать говорить об этом публично, в том числе довести вашу позицию до баллотирующихся кандидатов и самостоятельно или вместе с ними обжаловать решение об утверждении схемы избирательных округов в суд.

8. По какому принципу формируются избирательные комиссии? Могут ли заменить ее членов по просьбе избирателей?

Избирательные комиссии формируются на основе предложений политических партий, представленных в Государственной думе, в высших законодательных органах субъектов Федерации и в представительных органах местного самоуправления.

При формировании окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий, а также комиссий муниципальных образований принимаются предложения от собраний избирателей по месту жительства, работы, службы или учебы. Эти предложения направляются в орган, формирующий избирательную комиссию: для комиссий муниципальных образований — в представительный орган муниципального образований; для окружной, территориальной и участковой комиссий — в соответствующую вышестоящую комиссию. Предложения граждан по составу территориальных и окружных комиссий должны быть направлены не позднее месяца с момента публикации сообщения о формировании комиссии, а при формировании участковых комиссий — не позднее 10 дней со времени такого опубликования.

Как видим, процедура непростая, требующая от избирателей настойчивости и внимания. Во-первых, вам надо вовремя провести собрание и процедурно правильно оформить его решение, а во-вторых, проследить за соблюдением сроков. В принципе, при желании сделать все это можно.

Когда комиссия сформирована, требовать изменения ее состава или расформирования уже очень сложно. Избирательная комиссия может быть расформирована по решению суда по инициативе депутатов Госдумы, законодательных собраний субъектов Федерации и представительных органов местного самоуправления либо по инициативе вышестоящих избирательных комиссий.

Однако ничего невозможного нет. Если у вас есть достаточные основания полагать, что состав комиссии не будет способствовать проведению честных и справедливых выборов, нужно немедленно начать об этом говорить, писать официальные заявления, сообщать в Интернете и в СМИ. Под давлением общественного мнения состав комиссии вполне может быть изменен в соответствии с процедурами, предусмотренными законом.

9. Мой родственник ослеп, но хочет проголосовать. Как он может это сделать?

Ваш родственник имеет право воспользоваться помощью другого избирателя при получении бюллетеня и при его заполнении в кабине для голосования. Для этого достаточно устно предупредить членов избирательной комиссии, которые должны зафиксировать в списке избирателей паспортные данные помогающего. Важно, чтобы такая помощь исходила не от члена избирательной комиссии, зарегистрированного кандидата или его представителя либо доверенного лица.

10. Обязаны ли организаторы выборов оснащать избирательные участки для инвалидов-колясочников?

Да, обязаны, хотя избирательным законом это специально не предусмотрено. Такая обязанность лежит на ведомстве или организации, в чьем ведении находится здание, где располагается избирательная комиссия, — это закреплено законодательством о социальной защите инвалидов. Кроме того, сама избирательная комиссия должна обратиться в органы местного самоуправления или социальной защиты с просьбой установки оборудования для инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Если избирательный участок не приспособлен для его посещения инвалидами, необходимо подать жалобу на ненадлежащую организацию выборов в избирательную комиссию или суд.

В любом случае избиратели-инвалиды могут проголосовать на дому, обратившись с заявлением (в том числе с устным обращением по телефону) в участковую избирательную комиссию, хотя это неправильно — все-таки инвалиды должны иметь возможность доступа на избирательные участки.

Понимая, что пока еще в России доступ инвалидам-колясочникам на избирательные участки есть далеко не везде, можно потребовать от участковых избирательных комиссий доставить их к урнам для голосования. Уверяем вас, в следующий раз они все сделают для того, чтобы не повторить своего «трудового подвига».

11. За какой период времени нужно подавать заявление о голосовании на дому? Можно ли попросить о голосовании на дому по телефону или электронной почте?

Заявление с просьбой о голосовании на дому может быть подано в участковую избирательную комиссию с момента ее формирования, но не позднее чем за шесть часов до окончания голосования — то есть они могут подаваться и в день голосования. До июля 2011 года заявления принимались за четыре часа до конца голосования.

Ограничение срока подачи заявления о голосовании на дому является явным ущемлением прав избирателей и основой для возможных фальсификаций: члены комиссии будут абсолютно уверены, что вы на участок не придете и ваш бюллетень может быть заполнен за вас (напротив какой партии будет поставлена галочка — думаем, всем понятно). Поэтому нужно озаботиться проблемой заранее, а в день голосования перепроверить наличие заявки.

Заявление о голосовании на дому может быть подано как в письменной, так и в устной форме, в том числе по телефону. Отправить его по электронной почте не удастся — таких «экстравагантных» технических средств, как подключенный к Интернету компьютер, участковые избирательные комиссии, как правило, не имеют.

В заявлении надо указать причину, по которой вы не можете прийти на избирательный участок (например, состояние здоровья, инвалидность), фамилию, имя и адрес места жительства (эти данные необходимы членам комиссии для регистрации заявления в специальном реестре). В случае устного обращения оно подтверждается письменным заявлением по прибытии членов комиссии к избирателю.

12. Я попросил о голосовании на дому. Должны ли при мне как-то фиксировать, что я проголосовал? Нужно ли будет писать расписку или подписывать дополнительные бумаги?

Если вы обращались в избирательную комиссию с устной просьбой о голосовании на дому, то по прибытии к вам членов комиссии необходимо будет составить письменное заявлением (с указанием вашей фамилии, имени, адреса места жительства и причины, по которой вы не смогли прийти на избирательный участок). В их присутствии на этом же заявлении нужно указать ваши паспортные данные и поставить подпись, подтверждающую получение бюллетеня. Члены комиссии с правом решающего голоса также ставят на вашем заявлении свои подписи.

Если вам будет выдан новый бюллетень взамен испорченного, запись об этом вносится в ваше заявление. Испорченный бюллетень отдается членам избирательной комиссии в вашем присутствии помечается как испорченный и погашается (отрезается левый нижний угол).

После этого важно поставить отметку в бюллетене, проигнорировав при этом советы и предложение о помощи со стороны членов комиссии, и опустить бюллетень в переносную урну, которая должна быть закрыта и соответствующим образом опечатана.

13. Могут ли избиркомы отправлять транспорт за избирателями, проживающими в отдаленных деревнях?

Несмотря на то что избирательным законодательством такая возможность не предусмотрена, транспорт за избирателями отправляться может. Но это касается только специального транспорта для избирателей с ограниченными возможностями, желающих проголосовать именно на избирательном участке, а не на дому.

Для обеспечения прав жителей отдаленных и труднодоступных районов избирательная комиссия может организовать досрочное голосование (не ранее чем за 15 дней до дня выборов). Информация о возможности такого голосования должна распространяться соответствующей избирательной комиссией.

Также возможно и голосование на дому (выездное голосование): обращение с просьбой о проведении голосования по месту жительства избирателя может быть подано в избирательную комиссию в письменной или устной форме (в том числе по телефону) не позднее чем за шесть часов до окончания голосования. Если на избирательном участке организовано досрочное голосование, возможно и досрочное выездное голосование.

Много вопросов в день выборов вызывают курсирующие между избирательными участками в больших городах автобусы, подвозящие избирателей с так называемыми «открепительными талонами» — удостоверениями на право голосования. Эти избиратели вносятся в дополнительный список на участках, при этом было обнаружено, что вносятся они не в один список, а в несколько на разных участках, хотя на первом участке у них должны забрать их удостоверение. Что это за автобусы и чьи они — остается только гадать. Видимо, какой-то спецтранспорт. Видимо, какой-то партии.

Бывалые политтехнологи утверждают, что пассажиры такого спецтранспорта — это, как правило, лица, которые остро нуждаются в легализации своего пребывания на той территории, где они голосуют. После выхода с участка им прямо в автобусе приводят «в порядок» удостоверения личности, ставя туда недостающие печати и штампы. Потому что голосов настоящих избирателей для «Партии жуликов и воров» обычно не хватает. Такая технология называется «карусель».

Помимо всего, «карусельщики», выстраиваясь на участках в длинные очереди, мешают нормальному голосованию и наблюдению за выборами. Избирательным штабам мы советуем заранее подготовить мобильную команду, которая сможет проследить за передвижением фантомов, зафиксировать и пресечь их незаконную деятельность, привлечь к ответственности председателей участковых комиссий, потворствующих беспределу, а, заодно, и должностных лиц ФМС.
14. Все чаще слышны призывы игнорировать будущие выборы депутатов Государственной думы 4 декабря 2011 года либо испортить бюллетень, тем самым выразив свое недоверие процедуре и организаторам голосования. Повлияет ли это на итоги парламентской кампании?

Повлияет, но совсем не так, как вы рассчитываете.

Дело в том, что порог явки избирателей на всех выборах был отменен еще в 2006 году, поэтому выборы будут признаны действительными, даже если в них примет участие всего лишь один человек. Вашего отсутствия никто не заметит.

Более того, ему будут даже рады, ведь предназначенный для вас бюллетень так и останется незаполненным, его можно заполнить и за вас. В итоге ваш голос помимо вашей воли достанется партии, имеющей большее влияние на избирательную комиссию, что станет вкладом — в том числе косвенно и вашим — в фальсификацию выборов.

Нет толку и в порче бюллетеней. Ваше недоверие выборам и их организаторам так и останется только вашим. Депутатские портфели будут распределяться только между партиями, набравшими от 7 и более процентов голосов избирателей, участвовавших в голосовании. Остальные голоса и недействительные бюллетени фактически будут распределены между партиями-победителями пропорционально их результатам.

Если среди партий есть один фаворит (а он у нас последние годы всегда есть — «Партия жуликов и воров»), можно быть практически уверенными, что Ваш голос по факту все равно будет подан за нее, опять же против вашей воли.

Поэтому, если вы не хотите, чтобы судьбу вашего голоса определили за вас, — сделали именно то, из-за чего вы уже сейчас не доверяете будущим выборам, — придите на участок и проголосуйте за партию, наиболее близкую вам по убеждениям.

15. Я подал заявление о голосовании на дому, но ко мне не пришли. Что делать?

Комиссия может отказать в голосовании на дому в случае, если сочтет, что причины, по которым вы не можете явиться на избирательный участок, являются неуважительными. Однако свое решение комиссия обязана довести до вашего сведения. Если этого сделано не было, налицо грубейшее нарушение законодательства — избирательная комиссия лишила вас возможности проголосовать.

Теперь вы вольны подать жалобу в вышестоящую комиссию и (или) заявление в суд. Также можно написать заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования осуществлению избирательных прав.

Довольно часто в избирательной практике встречаются ситуации, когда члены избирательной комиссии, прибыв к вам домой, еще из-за двери интересуются, за кого вы собираетесь голосовать, и, если ваш ответ их не устраивает, уходят, не дав возможности сделать свой выбор. Бывает и так, что, войдя в дом, члены комиссии дают советы по голосованию. Все эти действия категорически незаконны, и за них предусмотрена ответственность. Поэтому проверяйте у членов комиссии документы и фиксируйте их данные. Впоследствии это поможет установить виновных и добиться справедливости.

16. В списке избирателей был неверно указан мой адрес. Имели ли право мне отказать в голосовании, если это не моя ошибка?

Ни в коем случае! Такая ошибка должна исправляться самой комиссией, куда вы обязательно должны обратиться.

Если ошибка была выявлена до дня голосования — ваше заявление должно быть рассмотрено в течение суток, если же ошибка была выявлена уже в день голосования — в течение двух часов (но до окончания времени голосования). После выявления ошибки исправление вносится немедленно.

Если же комиссия отказывает в удовлетворении вашего заявления, необходимо самостоятельно или вместе с присутствующими на участке наблюдателями составить жалобу в вышестоящую комиссию. Вы можете также обратиться с жалобой в районный суд, который должен рассмотреть ее в течение трех дней (до дня голосования) либо немедленно (в день голосования), и в Следственный комитет — в связи с воспрепятствованием осуществлению ваших избирательных прав.

17. На нашем избирательном участке ящики для голосования поставлены так, что их не видно ни членам комиссии, ни наблюдателям. Является ли это нарушением? Должен ли я заявить об этом?

Да, это является нарушением. Помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней, кабины для тайного голосования и избирательные урны одновременно находились в поле зрения членов участковой комиссии и наблюдателей.

Избирательный участок с таким расположением необходимых для голосования атрибутов нельзя открывать. В таком состоянии работа комиссии будет незаконной, а результаты голосования на участке могут быть поставлены под серьезное сомнение.

Наблюдатели и члены комиссии, присутствующие при открытии участка, должны сразу заявить об этом, составить акт и протокол и потребовать немедленно устранить нарушение. Кроме того, любое действие или бездействие избирательной комиссии, нарушающее права избирателей (в том числе на надлежащую организацию голосования), может быть обжаловано в вышестоящую комиссию или в суд (в данном случае — в районный суд по месту нахождения участковой комиссии).

18. Обязаны ли члены избиркома поощрять избирателя за то, что он пришел проголосовать? Могу ли я требовать билетов на концерт, скидки на продукты и так далее?

Не только не обязаны — они не имеют на это права. Хотя практика таких поощрений существует, когда нужна явка избирателей.

Например, на выборах Валентины Матвиенко в муниципальном округе Красненькая Речка, которые являлись обязательным условием для ее попадания в состав Совета Федерации, вручали билеты на концерт «Песняров», награждали экскурсией в Павловск, давали бесплатные медицинские консультации и развлекали детей. Кто и за чей счет это все устраивал — история умалчивает. Хотя есть все основания полагать, что за счет городского бюджета, на деньги которого по итогам этих выборов был устроен и концерт с участием звезд — от кинорежиссера Алексея Германа-старшего до барда Александра Розенбаума.

На самом деле это никакое не поощрение, а вульгарная агитация в виде подкупа избирателей, являющаяся одним из грубейших и серьезнейших нарушений избирательного законодательства.

Поэтому если вам «повезет» и вы окажетесь приписанным к тому избирательному округу, на котором необходима высокая явка избирателей, требуйте все что угодно: билеты на концерт, полет на Луну — и обязательно берите побольше бесплатных пирожков с котятами. А потом бегите писать заявление о привлечении членов избирательной комиссии к ответственности, поскольку вести агитацию и тем более подкупать избирателей им строго запрещено.

19. Имеют ли члены избиркома право делать перерывы в течение дня голосования?

Нет, не имеют. Законом четко определяется время начала и окончания работы избирательных участков: на выборах депутатов Государственной думы Российской Федерации голосование проводится с 8 до 20 часов.

Если избирательная комиссия в полном составе прекратила свою работу или, тем паче, закрыла на время избирательный участок, необходимо немедленно составить акт и сообщить об этом в вышестоящую комиссию — самостоятельно или вместе с присутствующими на участке наблюдателями.

В этом случае вполне реально признать результаты голосования на таком участке несостоявшимися, поскольку закрытие участка нарушает один из важнейших принципов российского избирательного права — гласность и открытость избирательных кампаний. Все, что происходит на избирательном участке с момента его открытия и вплоть до передачи протокола об итогах голосования в вышестоящую избирательную комиссию, должно происходить на глазах у уполномоченных лиц.

20. Члены одной из партий привезли обеды для членов избиркома. Это подкуп или так положено?

Это категорически запрещено! Фактически это вмешательство в деятельность избирательной комиссии и попытка подкупа ее членов. Обеспечение деятельности избирательных комиссий возложено на государство (оно полностью финансируется из бюджета соответствующего уровня). Субъекты избирательного процесса не должны в этом участвовать.

«Подкормка» членов комиссий может рассматриваться как подкуп избирателей (которыми, кстати, являются и члены избирательных комиссий) и одновременно как нарушение запрета на ведение агитации в день голосования (налицо действия, способствующие созданию положительного отношения к кандидату или объединению).

При правильной фиксации факта такой «подкормки» она может повлечь за собой ответственность «благодетелей». В случае если вам стал известен подобный факт, сообщите о нем присутствующим на участке наблюдателям.

21. Мой начальник под угрозой увольнения потребовал, чтобы все сотрудники после голосования предъявили ему сфотографированные на мобильный телефон бюллетени для голосования с отметкой за определенную партию. Что делать?

Лучше всего сразу написать заявление о возбуждении против начальника уголовного дела. Если вы боитесь, то изготовьте на компьютере бюллетень, заполните его так, как просит начальник, сфотографируйте и спокойно идите голосовать на избирательный участок в соответствии с вашими убеждениями.

22. Я измял бюллетень — он будет считаться действительным?

Даже если вы напишете напротив политической партии (кандидата) неприличное слово, ваш бюллетень будет считаться действительным. Недействительным бюллетень признается только в том случае, если в нем нет никаких отметок или их больше одной.

Если вы испортили бюллетень или допустили ошибку при его заполнении, вы можете обратиться в избирательную комиссию с заявлением о выдаче нового бюллетеня. Выдать вам его обязаны. При этом испорченный бюллетень передается в комиссию, где на нем в вашем присутствии обязательно должна быть сделана отметка о его порче, после чего такой бюллетень погашается (отрезается левый нижний угол).

Определенные проблемы могут возникнуть в том случае, если на данном избирательном участке используются ящики для голосования с комплексами автоматической обработки избирательных бюллетеней. Приемное устройство может не принять сильно измятый бюллетень. В этом случае вам также обязаны выдать новый бюллетень.

23. Кто контролирует правильность работы электронных систем голосования?

Существует несколько видов электронных систем, используемых при голосовании.

Во-первых, это комплексы автоматической обработки бюллетеней — электронные сканеры на избирательных урнах. Правильность их работы обеспечивают не менее двух операторов — специально обученных членов комиссии. В их обязанности входит подготовка сканера, его тестирование, контроль за его работой и получение распечатки итогов голосования. Правильность произведенного сканером подсчета голосов может быть проверена с помощью ручного пересчета бюллетеней, находящихся в урне.

То же касается и комплексов электронного голосования — специальных терминалов для голосования, активируемых избирателями с помощью карточек со штрихкодом (они будут применяться на ближайших выборах 4 декабря 2011 года в порядке эксперимента). Их работу также контролируют специально обученные члены избирательной комиссии. Однако перепроверить результаты электронного голосования невозможно: проверить можно только соотношение выданных, недействительных, испорченных и оставшихся карточек, но нельзя проверить распределение голосов между кандидатами и партиями. Впредь до выработки эффективных способов контроля за электронным голосованием его применение должно быть сведено к минимуму.

Наконец, необходимо сказать пару слов о системе ГАС «Выборы» — электронной системе передачи данных о голосовании от нижестоящих комиссий в вышестоящие. Ввод данных об итогах голосования на участке происходит в территориальной избирательной комиссии, после чего они пересылаются «по цепочке» вплоть до Центризбиркома.

Система ГАС «Выборы» должна располагаться в отдельном помещении, доступ в которое наблюдателей и представителей СМИ осуществляется по решению председателя комиссии (исключение — специальная группа контроля, заранее сформированная из членов комиссии).

Именно в территориальной комиссии результаты голосования могут быть фальсифицированы: данные протоколов могут изменяться при внесении в систему, впоследствии весь объем бюллетеней пересчитываться не будет — данные останутся непроверенными.

Не допустить этого возможно, только если группа контроля будет следить буквально за каждым движением оператора ГАС «Выборы», за каждым вводимым им символом.

24. Хранятся ли данные о том, как я проголосовал, если я голосовал через электронную систему? Сможет ли кто-то получить доступ к этой информации?

В случае если вы имеете в виду комплексы обработки избирательных бюллетеней — электронные сканеры на избирательных урнах, — то данные о голосовании хранятся в виде тех же бюллетеней: по ним невозможно установить, как проголосовали именно вы, но достоверно сохранены сами результаты.

Все несколько сложнее, если речь идет о голосовании через специальные терминалы (вам не выдается бюллетень в «бумажном» виде, только карточка со штрихкодом, которой активируется терминал для голосования). Как и в случае с бумажными бюллетенями, данные об итогах голосования на участке хранятся в обезличенной форме — невозможно установить, как проголосовал конкретный избиратель. Но совершенно непонятно, как результаты голосования будут обрабатываться в дальнейшем — возможно ли их фальсифицировать и как их можно проверить.

На ближайших выборах система будет использоваться в порядке эксперимента, и только практика покажет, каковы ее перспективы.

25. Пересчитывает ли кто-нибудь бюллетени после того, как их посчитает избирательная комиссия?

Бюллетени могут быть пересчитаны самой участковой избирательной комиссией в том случае, если результаты первичного подсчета не сойдутся с числом выданных бюллетеней, недействительных бюллетеней и бюллетеней, опущенных в ящики для голосования. Ручной пересчет возможен и при использовании комплексов автоматической обработки избирательных бюллетеней, установленных на ящиках для голосования, в случае такого расхождения.

Кроме того, решение о пересчете голосов может быть принято вышестоящей комиссией, если в результате проверки протокола об итогах голосования участковой комиссии будут выявлены несоответствия и ошибки. Пересчет голосов в этом случае может быть произведен как самой участковой комиссией, так и вышестоящей.

Пересчет также возможен по инициативе участковой комиссии, вышестоящей комиссии и суда в случае выявления существенных нарушений избирательного законодательства при проведении выборов.

На практике всего несколько раз удавалось инициировать в судах вопрос о пересчете бюллетеней. И каждый раз при доставке бюллетеней в суд приходилось столкнуться с их абсолютно недобросовестным хранением. Бывали и такие случаи, когда бюллетени оказывались уничтоженными.

Совет: поскольку основные фальсификации происходят именно во время подсчета голосов, составления и подписания протокола на избирательных участках, всегда проще и эффективнее настоять на пересчете бюллетеней в участковой комиссии, чем откладывать эту процедуру на неопределенное будущее, многократно снижающее вероятность пересчета.

26. Могу ли я поприсутствовать при подсчете голосов, если я не член комиссии и не наблюдатель?

Помимо членов комиссии и наблюдателей при подсчете голосов могут присутствовать только члены вышестоящих комиссий и работники их аппаратов; кандидаты (зарегистрированные данной либо вышестоящей комиссией) или их доверенные лица; уполномоченные представители или доверенные лица избирательного объединения (список кандидатов которого зарегистрирован данной либо вышестоящей комиссией) или кандидат из списка данного объединения; представители средств массовой информации (но от них, как правило, любыми способами пытаются избавиться).

Совет: есть все основания полагать, что на двух ближайших избирательных кампаниях будут максимально использованы все известные способы фальсификаций результатов голосования. Поэтому чем больше граждан смогут контролировать подсчет голосов, тем меньше мы окажемся обманутыми. Нужно не лениться и идти в наблюдатели, получив от участников избирательного процесса соответствующие полномочия.

27. Мне кажутся подозрительными результаты голосования. Могу ли я потребовать проведения повторного подсчета с приглашением вышестоящей избирательной комиссии?

Если у вас есть достаточные основания полагать, что в ходе проведения выборов были допущены серьезные нарушения избирательного законодательства, необходимо оспорить в суде протокол об итогах голосования, закрепляющий результаты выборов, и в ходе обжалования потребовать повторного подсчета избирательных бюллетеней.

Но не все так просто…

Основания для отмены результатов выборов можно условно разделить на две группы. Во-первых, выборы могут быть отменены, если кандидат или партия для целей предвыборной кампании использовали средства не из избирательного фонда и размер этих средств более чем на 10 процентов превысил максимальный размер фонда. Поэтому если вам стало известно о какой-либо предвыборной деятельности кандидата или партии, не оплаченной из средств их фонда (например, распространении листовок без указания на их оплату из средств фонда), сообщите об этом в избирательную комиссию или иным способом предайте информацию публичной огласке.

Во-вторых, основанием для отмены протокола об итогах голосования является такое нарушение законодательства, которое не позволяет выявить действительную волю избирателей. При этом законодательство не определяет, что должно пониматься под «действительной волей избирателей» и как в рамках закона доказать суду несоответствие результатов выборов этой воле.

Но это не значит, что ничего сделать нельзя. Необходимо последовательно обжаловать каждое нарушение законодательства: не только в день голосования, но и в период предвыборной агитации, и при подведении итогов. Каждый известный вам факт нарушения должен быть предан огласке, доведен до сведения избирательной комиссии и других кандидатов и партий. Стали свидетелем нарушения на участке — обратитесь к присутствующим наблюдателям и составьте вместе с ними акт о нарушении законодательства.

Только объединенные усилия гражданского общества во имя честных и свободных выборов могут стать действительной и действенной гарантией соблюдения законности!
2004-02-17_174749_glaz12 (640x439, 107Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

РФ избавилась от советской космонавтики

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 02:29 + в цитатник
24986 (320x222, 89Kb)
logo54 (376x76, 4Kb)










На околоземной орбите творится чертовщина: еще не до конца утерянная межпланетная станция «Фобос-Грунт» попала, как пишут западные астрономы, под влияние «неизвестных сил». В России глава Генштаба Николай Макаров признался, что в стране уже давно ничего путного в космос не летает, а потому надо собрать все деньги и бросить их в оборонку.

Блог Толкователя уже устал, если честно, писать про россиянский космос. Около года назад мы предупредили нашу аудиторию о том, что катастрофы в этой сфере будут происходить регулярно и теперь очень грустно видеть подтверждение своим же словам. Большинство пользователей Интернета совершенно справедливо полагает, что причиной такого печального положения дел является общий упадок науки и образования в РФ. Соответственно, если проанализировать все последние epic fail, такое представление выглядит в целом верным. Но выводы из этого в мире делают, как ни странно, политические.

Вот перечень катастроф последнего года:

1. Потеря трех спутников ГЛОНАСС-М 5 декабря 2010 года. Причина аварии – перелив топлива в последнюю ступень ракеты «Протон-М». В итоге разгонный блок ДМ-03 со спутниками оказался на нештатной орбите. Потери составили около 200 миллионов долларов. Каким образом в ступень залили «лишние» две тонны – никому не известно. То ли датчик сломался, то ли пресловутый «человеческий фактор» сказался.

2. 1 февраля 2011 года с космодрома Плесецк ракетой «Рокот» был отправлен в космос военный спутник-шпион (официально – геодезический) ГЕО-ИК-2. Из-за ошибки в работе разгонного блока «Бриз-КМ» он оказался на нештатной орбите. Однако спустя три недели аппарат «сломался» и превратился окончательно в космический мусор. Конкретные причины поломки не известны, вероятно, отказала система управления, а также был выявлен дефект солнечной батареи. Стоимость аппарата могла достигать до 50 миллионов долларов.

3. 18 августа в космос с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» был отправлен телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4″ стоимостью в 7,5 миллиардов рублей (250 миллионов долларов). Спутник был построен в Евросоюзе. По информации Роскосмоса, ракета отработала штатно, но на участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача телеметрии с «Бриза-М» и «Экспресса-АМ4″. Аппарат оказался на нештатной орбите. Позднее выяснилось, что «включить» его так и не удалось, и сейчас напичканный дорогостоящей электроникой спутник стал замерзшей металлической глыбой.

Казалось бы, после этой неудачи, чем можно было бы еще удивить общественность? Однако россиянские кудесники тут не подкачали:

4. 24 августа с космодрома Байконур в далекий путь отправилась ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «ПрогрессМ-12М», который должен был доставить на МКС 2673 килограмма разных полезных грузов – еду, воду, топливо и так далее вплоть до картин. На 325 секунде полета произошло нарушение работы двигателей третьей ступени «Союза», что привело к их аварийному отключению и падению несгоревших частей «Прогресса» в Алтайском крае. Причины – случайный технический дефект, засорение тракта подачи горючего. Еще около 120 миллионов долларов, потраченных зря.

Четыре крупных катастрофы за год практически сравнялись количественно с известными общественности российскими неудачами в космосе в 2005-2009 годах (разумеется, сюда не вошли случаи аварий со спутниками-шпионами и так далее). Напомним также, что 15 марта 2008 года «Протон-М» из-за отказа двигателя разгонного блока «Бриз-М» не смог вывести на орбиту американский телекоммуникационный спутник AMC-14. Годом ранее «Протон-М» с японским спутником связи JCSat-11 после старта упал в 40 километрах от казахстанского города Джезказган, окрестности которого были залиты токсичным ракетным топливом. В 2006 году на нештатную орбиту был выведен и арабский спутник Arabsat 4A. В 2005 году ракета «Рокот» не смогла вывести на орбиту европейский научный спутник Cryosat – остатки ракеты со спутником упали в районе Северного полюса.

Тем не менее парад достижений не завершился. 9 ноября 2011 года в космос была отправлена АМС «Фобос-Грунт» (Россия/СССР впервые за последние 15 лет после катастрофы станции «Марс-96″ решились отправить спутник к Марсу), которая была выведена на штатную орбиту, однако, затем не сработали маршевые двигатели блока самой станции, которые должны были перевести аппарат с околоземной орбиты на траекторию полета к красной планете. По всей видимости, сглючило что-то в системе управления и теперь аппарат болтается на достаточно «низкой» околоземной орбите. Все попытки спасти железку стоимостью в 5 миллиардов рублей пока тщетны и, скорее всего, успехом не увенчаются.



Впрочем, по мнению ряда специалистов, работавших в НПО «Лавочкина», которое изготовило «Фобос-Грунт», АМС изначально была дефективной и ни к какому покорению Марса ее допускать вообще не стоило.

Таким образом, Россия только за последний год потерпела 5 ощутимых неудач в космосе, потеряв около 750-800 миллионов долларов. Причины катастроф «радуют» разнообразием – тут и дефекты в надежных ракетах-носителях «Союз», нештатная работа разгонных блоков, хилая система управления, технические дефекты, дохлая электроника. Дополнить картину можно и появившимися сведениями о том, что оба российских метеорологических спутника – «Метеор-М-1″ и «Электро-Л», запущенные в 2009 и 2011 годах, соответственно, работают не совсем штатно, а Гидромет не получает от них нужной ему информации.

Впрочем, деградация такой высокотехнологичной сферы как космос в РФ началась не сейчас, а еще в 70-х годах прошлого столетия. Освоив запуск на орбиту, СССР в целом оказался беспомощен в реализации серьезных проектов по освоению космоса, которые требовали как раз надежных систем управления, электроники и инженерной мысли. К примеру, покорение Марса ознаменовалось впечатляющей чередой неудач – из 17 аппаратов, запущенных из СССР в 1960-1973 годах к красной планете, до нее добрались (частично штатно) лишь 2 (Марс-3 и Марс-5).

После 1976 года советские аппараты не были на Луне и единственным удачным направлением оказалась Венера. Однако с момента последнего успешного проекта – Вега-1 и Вега-2, прошла уже четверть века.

Поскольку в СССР/РФ космонавтика являлась всегда лишь боковым ответвлением «оборонки», то ее развал стал очевиден и в глазах западных «партнеров» кремлевского режима. На встрече G20 на Гавайях президент США Барак Обама в достаточно жесткой форме довел до зиц-президента РФ Дмитрия Медведева мысль о том, что никакого паритетного диалога между Москвой и Вашингтоном не может быть, а договариваться о сокращении ядерных вооружений или не развертывании системы ПРО, которая уже сейчас способна гарантировано сбивать до 99% российских стратегических ракет (которые, кстати, тоже летают кое-как и часто не туда, куда надо), США будут с метрополией РФ – Великобританией.

Отчасти этим объясняется беспомощная позиция российского МИД и алармистские настроения в министерстве обороны. Так, глава Генштаба Николай Макаров признал, что армия в РФ вооружена устаревшим и бесполезным вооружением, а солдат для нее катастрофически не хватает (в ближайшие несколько лет ситуация из-за демографической ямы 90-нулевых годов еще более ухудшиться). Переломить эту ситуацию невозможно даже обильным потоком денег, которые обещает вылить на оборонку правительство в проектах бюджета на следующий год.

Как уже писал наш блог, РФ уже потеряла науку и серьезную часть промышленности (по данным нобелевского лауреата Жореса Алферова, современная российская электронная промышленность обладает потенциалом в 4-6 раз меньшим, чем советская в 1990 году – притом, что и тогдашнюю отрасль трудно было назвать передовой), а кадров для нового научно-технологического и производственного рывка у нее нет. Обеспечить же таковой за счет дешевой и неквалифицированной рабсилы из Средней Азии (что является формой скрытых дотаций Москвы тамошним режимам) представляется затруднительным.

Добровольное «сползание» РФ в страны Третьего мира (хотя у нее был шанс удержаться во Втором мире) будет иметь неприятные последствия не только для ее населения. Российские олигархи, силовики, чиновники и прочие «честные люди», возведя в абсолют материалистическую теорию «бабла», накопили в зарубежных банках и офшорах денег и активов на 2-3 триллиона долларов. Это не считая государственных вложений в долговые обязательства стран еврозоны и США. В ближайшие несколько лет все эти капиталы с достаточно большой степенью вероятности могут быть ими утеряны. Во-первых, потому что все это ворье не имеет за собой реальную государственную силу (то есть, государство, которое может отстоять их интересы), а во-вторых, потому что они априори не могут доказать законность происхождения своих средств.

Именно по этой причине сейчас в России крайне слабо освещают судебный процесс в Лондоне между двумя статусными россиянцами – Березовским и Абрамовичем. Ведь его итоговое решение может создать весьма неприятный прецедент. Аналогичная ситуация и с процессом по делу «Виктора Бута». Так что у Кремля не остается никакого иного выбора, кроме как судорожно выделять миллиарды долларов на закупку новых вооружений. Только это вряд ли поможет…
Рубрики:  Есть мнение

Россия усиливается, Европа отвечает

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 01:26 + в цитатник
899 (176x176, 282Kb)
157420209 (131x36, 3Kb)









Джеремия Жак (Jeremiah Jacques) ("The Trumpet", США)

Спустя два десятилетия после распада Советского Союза Россия начинает влиять на европейские дела гораздо активнее, чем в любой другой период, начиная с царской эпохи столетней давности. Ответ Европы на усиление России это одно из самых отрезвляющих событий, происходящих на мировой арене.

Финансовое положение у Европы отчаянное, и Москва видит в этом кризисе удобную возможность для себя. Поэтому Кремль использует все имеющиеся у него в руках средства для самоутверждения России и для восстановления ее прежних геополитических позиций. Цель России – создание «Евразийского союза». Эту идею выдвинул в октябре бывший и будущий президент Владимир Путин. На сегодня Москва заинтересована в участии Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Казахстана, однако со временем она захочет включить в состав этого образования многие другие страны, находящиеся на ее периферии, в том числе, восточноевропейские.



Еще по теме: Евразийский союз как продолжение «Третьего Рима»



Чтобы заявить свои права на восточноевропейскую часть этой территории, Россия разработала четырехвекторную стратегию.

Во-первых, Москва пытается представить Россию в качестве острова экономической и политической стабильности посреди сотрясаемого кризисами мира. Во-вторых, она приглашает к себе европейские компании, желающие закрепиться и развиваться на российском рынке. В-третьих, Россия надеется предложить финансовую поддержку для вывода Европы из кризиса. Официально размер валютных резервов Кремля составляет 580 миллиардов долларов, но источники Stratfor сообщают, что у него в других фондах припрятано еще 600 миллиардов. Такие колоссальные запасы валюты дают России возможность предлагать помощь Европе, не удушая при этом собственную экономику.

Четвертое, и самое важное: Россия скупает активы по всей Европе, и особенно в центральноевропейских странах, таких как Польша, Италия, Чехия и даже обнищавшая Греция, чтобы дать Москве рычаги влияния. Stratfor объясняет это явление следующим образом. Кремль стремится «покупать европейские активы, пока они дешевы. Москва уже начала скупать по всей Европе фирмы, которые пострадали от кризиса. Основное внимание Кремль сосредоточил на банках и энергетических компаниях; за ними следуют стратегические активы, такие как порты и аэропорты. Он не ищет собственность, способную дать России максимальную финансовую выгоду; он рассматривает те компании, которые могут дать России важные рычаги влияния в Европе, особенно в Центральной Европе.

В Германии, которая является самым крупным в Европе потребителем энергии, Москва основной упор делает на создание совместных предприятий в энергетической сфере.



Еще по теме: Польша и Германия формулируют позицию ЕС по России



Такой четырехвекторный подход позволяет Москве обретать влияние в Европе в условиях финансового кризиса, не подвергаясь при этом серьезным обвинениям в прямом вмешательстве. «Когда кризис в Европе схлынет, станет намного понятнее, что именно удалось сделать русским, пока европейцы были отвлечены и не замечали их действий», - пишет Strafor.

Ответ Европы

Но Германия, на самом деле, не очень-то отвлекалась, и понимает, что происходит. Нет, решение Берлина о налаживании взаимодействия с Россией обдуманное, и это дурное предзнаменование. История Германии и России это история мощных столкновений, сменявшихся периодами сотрудничества. Периоды эти были недолговечными, основанными на общей стратегической необходимости перед крупным конфликтом. Пример тому – Пакт Молотова-Риббентропа. История доказывает, что Россия Германии не товарищ, а когда они начинают делать вид, что близки, жди войны.

Восточная Европа, которую в 1939 году поделили между собой Советский Союз и Третий рейх, помнит историю, и наблюдает за потеплением в отношениях между Москвой и Берлином с усиливающейся тревогой. Stratfor в связи с этим пишет: «Безусловно, совместные предприятия и газопроводы не равноценны воссозданию Пакта Молотова-Риббентропа, но этим государствам приходится учитывать возможность появления в будущем более серьезной угрозы».



Еще по теме: Позорный пакт



Stratfor продолжает: «Особенно встревожена Польша, и Варшава судорожно пытается противостоять укреплению взаимоотношений между Берлином и Москвой. … Польша хочет ограничить российско-германские связи или, по крайней мере, участвовать в них в формате ЕС. … И хотя Россия старается использовать свое предложение о создании альянса для усиления собственного влияния и стремится показать Германии, что может помочь ей пережить сложные времена, Берлин не намерен действовать по российскому графику и сумеет найти свои рычаги воздействия на Москву».

Страх перед возрождением России и готовностью Германии взаимодействовать с Москвой заставляет некоторые страны Восточной Европы работать над созданием военного альянса. В мае Джордж Фридман (George Friedman) из Stratfor писал о «новой европейской военной силе», носящей название Вышеградская группа, куда входят Польша, Словакия, Чехия и Венгрия.

«Важна не сама боевая группа, - написал Фридман. – Важно стратегическое решение этих стран о создании «субальянса», если хотите, о том, чтобы взять на себя ответственность за собственную национальную безопасность …». В свой анализ он также включил рассуждения о том, как и когда Вышеградская боевая группа будет расширяться, вводя в свой состав другие европейские страны, и назвал создание новой боевой группы «знаком препинания в истории Европы».

В 2009 году обозреватель Trumpet Брэд Макдоналд (Brad Macdonald) написал следующее о возникающем пакте между Россией и Германией:



Сотрудничество России и Германии в сфере безопасности


История по этому поводу выражается однозначно: Германия и Россия не близкие друзья, и любая видимость того, что они таковыми являются, предвещает войну…. По правде говоря, создание российско-германской оси сейчас является одним из наиболее значимых и недооцененных процессов на мировой арене!... История подсказывает нам, чем все это закончится. Создание мирного пакта между Россией и Германией это верный признак того, что одна или обе страны готовятся к империалистическим и насильственным действиям.

Пока озабоченность по поводу крепнущей оси Россия-Германия высказывают лишь страны Центральной и Восточной Европы, которые помнят, как эти державы господствовали над ними в недавнем прошлом. Но по мере продолжения этой тенденции все новые страны начнут замечать опасность потепления этих отношений. Чтобы понять, куда это ведет, и как это связано с самыми вдохновляющими и устрашающими новостями СМИ, прочтите книгу «Germany and the Holy Roman Empire» (Германия и Священная Римская Империя).
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Правда матка

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 01:02 + в цитатник


5 декабря нам сообщат следующие результаты....

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 17:47 + в цитатник
0000432 (250x142, 4Kb)


392014_320764114604666_100000132401782_1462358_1557442514_n (537x700, 67Kb)









Единая Россия-71%
КПРФ-11%
ЛДПР-8%
Яблоко-2%
Патриоты России-1%
Правое дело-1%
Справедливая Россия-1%
Рубрики:  Есть мнение

Выборы 4 декабря не будут легитимными?

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 15:59 + в цитатник
2004-02-17_174749_glaz12 (640x439, 107Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)












Андрей Полунин

«Единая Россия» готовит самую грязную и скандальную кампанию за всю историю новейшей России


Избирательная кампания приобретает все более скандальные черты. Последняя «жареная» новость – Центризбирком, он же ЦИК, поставил рекорд: выпустил 2,6 миллиона открепительных бюллетеней для голосования. Это на целых 500 тысяч бюллетеней больше, чем пошло в ход на выборах-2007, которые остались в памяти народной, как особо грязные.

Зачем такая прорва открепительных бюллетеней, становится ясным из заявления главы тульского отделения «Яблока» Владимира Дорохова. Он утверждает, что в Тульской области силами местных «Наших» распространяется крамольная инструкция голосования. В ней сказано, что в регионе будет сформировано 13 команд по 15 человек. Каждая команда должна будет посетить 10 участков для голосования и на каждом проголосовать – естественно, за «Единую Россию». За участие в «карусели» капитан команды получит 1500 рублей, рядовой боец – 1000 рублей. Чтобы голосовать в «карусели», и нужны открепительные бюллетени. По закону, такой бюллетень у гражданина должны отбирать на избирательном участке, но когда это нужно «Единой России», бюллетень не забирают, и «карусельщик» колесит с ним от урны к урне. Откуда в Туле открепительные бюллетени в нужном количестве – тоже не тайна. Дорохов утверждает, что бюллетени вполне официально берут в местном избиркоме работники муниципальных предприятий. Делают они это по указанию руководства, и тут же руководству полученные бюллетени сдают.

Еще раньше, чем в тихой Туле, «Наши» активизировались в Москве. Как уже сообщала «Свободная пресса», молодежные активисты приглашают сторонников из регионов приехать в Москву на период 4-6 декабря для участия в молодежном форуме. Прогулка бесплатная – билеты и проживание оплачивает Федеральное агентство по делам молодежи. Критерий отбора только один: желающий принять участие в форуме должен быть старше 18 лет, и иметь на руках паспорт и открепительный бюллетень, чтобы проголосовать в Москве. Предполагается собрать таким способом около 36 тысяч любителей халявных путешествий. Чем они будут заниматься в Москве – загадка. Одна из версий «Наших» – пресекать провокации в ходе подсчета голосов и патрулировать улицы на тот случай, если оппозиция возмутится результатом и попробует организовать несанкционированный митинг. Но, спрашивается, что помешает членам московского форума применять свои открепительные бюллетени по «карусельной» схеме тульских соратников?!

Что характерно, Центризбирком поспешил заверить, что не видит проблемы в том, что Москву в день голосования наводнят 36 тысяч юношей и девушек с открепительными бюллетенями. Секретарь ЦИК Николай Конкин заявил, что «молодежная организация вправе проводить съезд в любой день».

Впечатление такое, что «Единая Россия» закусила удила. 15 декабря Дмитрий Медведев на заседании Общественного комитета власти в Якутске призвал партию власти не скупиться на саморекламу. «Насчет рапорта - я иногда, когда мы что-нибудь делаем хорошее, а мы делаем иногда хорошее, чтобы о нас ни говорили и не писали - мне говорят, вы еще раз скажите, а я начинаю стесняться: мы вроде уже все говорили, все уже об этом знают, но чего мы себя опять будем хвалить, любимых. Не знают. Не слышат, поэтому надо чаще рапортовать «Единой России» и вообще всем, кто сейчас занимается реальными делами», - витиевато дал отмашку Медведев.

И – понеслось. Оба дуумвира, кажется, оккупировали прайм-тайм Первого канала и РТР. В промежутки между «рапортами о реальных делах» Путина и Медведева едва вклиниваются куцые новости о том, что творится в остальном мире.

Между тем, реальные дела партии власти выглядят отнюдь не блестяще. Рейтинг «Единой России» падает с пугающей (для верхушки партии) неотвратимостью. «Единороссы» заказали ВЦИОМ закрытый опрос, чтобы узнать настроения избирателей в Северо-Западном федеральном округе, исключая Петербург. Результат оказался шокирующим: «Единая Россия» набирает 35% голосов – это откровенный провал.

На этом фоне «сверхурочные» 500 тысяч рекрутов с открепительными бюллетенями выглядят симптоматично. Они показывают, что «Единая Россия» не согласна на 40% с копейками по стране, которые сулят ей нынешние рейтинги. «Единороссы», как всегда, хотят всего и сразу – большинства в парламенте или даже парламентского большинства. Отсюда и повышенная потребность в молодчиках с открепительными бюллетенями.

На главный вопрос остается открытым: как воспримут сограждане «нарисованные» ЦИКом для партии власти 60% голосов, при реальной поддержке 35%?

Какие выборы ждут Россию, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин.



«СП»: – Дмитрий Борисович, как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в обществе?

– Популярность «Единой России» снижается. Это фиксируется не столько социологами, сколько официальными данными выборов. В городах, где труднее фальсифицировать результаты, мы видим, что «Единая Россия» набирает на 10-20% меньше, чем в соответствующем субъекте федерации в целом.

Например, возьмем региональные выборы в парламент, которые состоялись в марте 2011 года. В Твери «Единая Россия» набрала 28%, а по Тверской области – почти 40%. Пробегитесь по официальным результатам голосования в марте в городах Тверской области: Торжок, Вышний Волочек, Ржев, – везде «Единая Россия» набрала 27-29%. А в соответствующих сельских территориях – Торжокском, Вышневолоцком, Ржевском районах – 50-65%. Откуда эта разница? Или на селе сильнее любят «Единую Россию», или крепче обеспечение административным ресурсом.

Итак, реальный рейтинг «Единой России» – 30-35%, и это не может не беспокоить власть. Поэтому делается все, чтобы помочь административным ресурсом на местах добиться нужного результата. Добиваются его, конечно, с помощью фальсификаций.

«СП»: – Как конкретно фальсифицируют результаты?

– Способов несколько. Первый – досрочное голосование. Бюджетников заставляют проголосовать на рабочем месте, пугая какими-то карами. Это легче делается в провинции, где нет интернета, прессы, наблюдателей от политических партий, где люди бояться жаловаться, потому что опасаются потерять место работы. Второй способ – открепительные талоны: возьми открепительный талон, отдай начальнику, а по этому талону кто-то за тебя потом проголосует, причем неоднократно. Эффективность этой схемы подтверждается фактом, что от выборов к выборам число выданных открепительных талонов растет. В 2007 году ЦИК выдал 2,1 миллиона открепительных бюллетеней, а в 2003 году – 1,5 миллиона. То есть, к очередному избирательному циклу открепительных талонов становится на полмиллиона больше.

Сейчас выдано 2,6 миллиона открепительных бюллетеней. При реальной явке 50% (вряд ли она будет выше) получается, что голосовать будут примерно 50-55 миллионов человек. Если взять из них 2,6 миллиона голосов – выйдет примерно 5%. Понятно, практически все открепительные бюллетени будут использованы в пользу «Единой России», причем не по одному разу. Итак, одни открепительные бюллетени – это плюс 5% (как минимум) «Единой России». Досрочное голосование – это еще плюс 1%.

Третий способ – голосование вне избирательных участков. На мартовских выборах в региональные парламенты 18% избирателей в Тамбовской области проголосовали вне избирательных участков. Такая цифра характерна, скорее, для оленеводческих районов Крайнего Севера, где трудно собрать оленеводов на участках. Теперь Тамбов так себя повел. При этом глава ЦИК господин Чуров, естественно, уверяет, что 18% – это как раз число инвалидов и больных в Тамбовской области. Всех их партия власти охватила, и парадоксальным образом все 18% проголосовали за «Единую Россию». От кампании к кампании число голосовавших вне избирательного участка увеличивается. Это очень удобный способ фальсифиации: человек уходит, условно говоря, с пустой урной в пургу, а возвращается с урной, полной бюллетеней.

Словом, курочка по зернышку клюет. Только за счет досрочного голосования, открепительных бюллетеней, и голосования вне избирательных участков – и при отсутствии совести – можно обеспечить до 20% прибавки партии власти. Во всяком случае, в Тамбове обеспечили. В результате, Тамбовская область – единственная из русских регионов – где «Единая Россия» набрала больше 65%.

Правда, другие не набрали. В Кировской области за «Единую Россию» проголосовали 37%, в Тверской – 39,8%, в Нижегородской и Оренбургской – порядка 45%. И это при том, что административный ресурс во всех случаях был использован на полную катушку: ведь политическое будущее любого губернатора напрямую зависит от результатов «Единой России». Например, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин был отправлен в отставку сразу после выборов – «единороссы» у него не набрали даже 40%...

«СП»: – Административный ресурс исчерпаем?

– К несчастью для «Единой России», да. Поскольку у нас три четверти населения живет в городах, фальсифицировать выборы за счет сельских территорий, где живут послушные бабушки, нельзя. Уже сейчас власти выскребли до донышка этот, условно говоря, электорат медвежьих углов. Россия – это все же не Чечня, не Дагестан, не тверская провинция и не Тамбовская область. В большей части российских городов люди ведут себя по-другому.

Так вот, как раз сейчас, чтобы обеспечить «Единой России» хотя бы 50%, придется переводить фальсификационные технологии из провинции в города. А там есть наблюдатели, есть интернет. Вся грязь с выборов тут же попадет в Сеть. В итоге, нужный процент голосов «единороссы» себе обеспечат. Но это будут самые скандальные, самые грязные, самые неприятные для власти и для общества выборы из всех предыдущих. Именно потому, что придется шаромыжничать по городам.

Данные фонда «Общественное мнение» показывают, что чем продвинутее территория, тем меньше на ней поддержка «Единой России». Москва и Петербург – самые благополучные регионы – показывают индекс поддержки «единороссов» в 20-25%. Калининград, где люди тоже все время шастают в Европу – около 20%. В провинциальных городах, где люди менее вовлечены в политическую жизнь – 30-35%. Этого в любом случае мало.

«СП»: – Эти выборы будут легитимными?

– Выборы будут признаны легитимными самой властью. Но они не будут легитимными в глазах общественного мнения. При этом беда вот в чем. Люди и раньше понимали, что выборы у нас не совсем честные. Но они готовы были закрывать на это глаза, потому что ощущали, что жизнь делается лучше. Они как бы говорили: «Какая разница, 52% у Путина или «Единой России», или 67%? Все равно, большинство за Путина, все равно мы его уважаем и любим». Сейчас это отношение осталось в прошлом. Реальное человеческое доверие к власти сильно понижается.

Чтобы «Единая Россия» получила на этом фоне 55% голосов (думаю, о 65% – о конституционном большинстве – речь уже не идет), придется натянуть по всей стране примерно 20%. Это неимоверно сложная задача. Опыт показывает: когда в городах натяжка больше 15%, они начинают упираться, мотать головой и бодаться. Тамбов, например, бодался, но ничего не смог сделать. Но та же Москва – не Тамбов. Здесь живут более организованные люди, есть политические партии, пресса. Соответственно, скандал будет ой-ей-ей какой.

Скорее всего, выборы 4 декабря не будут признаны легитимными международным сообществом. Собственно, уже и предыдущие выборы-2007 ОБСЕ не признала честными и справедливыми. Думаю, и сейчас не признают.

«СП»: – В России возможен белорусский вариант выборов?

– Смотря что считать белорусским вариантом. В Белоруссии выборы давно фальсифицированы. Все это сходило с рук, пока Лукашенко был популярен хотя бы у половины населения. Но после последних выборов реальный рейтинг Лукашенко упал до 20%.

У нас, конечно, будет широкий шаг на этих выборах в сторону Лукашенко. Теоретически «Единая Россия» может честно получить свои 30-35% – по европейским меркам, более чем приличный результат. Но тогда придется выстраивать коалиционные договоренности, тогда нет того беспрекословного подчинения, о котором мечтал Путин, выстраивая вертикаль власти. Вряд ли вертикаль согласится на коалиционный сценарий. Значит, ей придется делать широкий шаг в сторону лукашенковских технологий. Не зря сейчас повышают зарплату силовикам. Нелегитимные режимы в значительной степени зависят от опоры если не на штыки, то на силовые структуры – полицию, спецслужбы. В этом случае политическая альтернатива истребляется: оппозиционеров сажают или изгоняют из страны.

Понятно, что это означает тупик. Но корпоративная модель государства, которую мы имеем, другой логики не предусматривает. Пока ты наверху, тебе все подчиняются, ты владеешь собственностью, диктуешь судам решения, определяешь губернаторам процент, который они должны обеспечить на выборах. Словом, ты – царь и Бог. Но как только слез с вершины – ты слаб и немощен. Любой может отобрать у тебя собственность, никакой закон тебя не защищает, потому что другой забрал все рычаги, и уже он – царь и Бог.

При такой перспективе коридор возможностей у власти сужается, и неизбежно ведет к тому, что называется авторитаризмом. В нашем случае этот авторитаризм будет мягче, чем в Белоруссии, у нас вряд ли будут ломать и сажать оппонентов. Наши чиновники боятся попасть в новый «список Магнитского», потому что у них за рубежом деньги и дети. Но терять власть для них еще страшнее.

«СП»: – Вы говорите, власть боится выборов в городах. Для этого в них прислали прокремлевскую молодежь из провинции?

– Да, конечно. Им объяснили, что оппозиция завралась, она хочет предать идеалы патриотизма. Что они, такие молодые, крепкие, правильные, могут помешать. Тем более, ребята, которые едут в Москву, стоят недорого. Им достаточно купить майки с надписью и заплатить по тысяче рублей, чтобы сходить в «Макдональдс». Москвичей за тысячу не купишь, а этих – за милую душу.

Авторитарные режимы всегда ставят на провинцию, на недостаточно состоятельную, пассивную часть населения, которой они грубо льстят, называя настоящими лидерами. На деле же их используют, чтобы тормозить реально продвинутые территории. В данном случае, нас с вами – Москву, Питер. Из этой логики власть не может вывернуться, поэтому ей придется врать еще в большей степени, с еще более наглым выражением лица.

«СП»: – Как вы думаете, чем это закончится?

– Удушением России. Я абсолютно не верю в разговоры, что оскорбленный народ выйдет на улицы, и потребует смены власти. Это было возможно в 1917-м году. В последний раз – в 1991-м – это произошло не потому, что народ вышел на улицу, а потому, что во власти был раскол. Тогда одна группа элит обратилась к народу с просьбой выйти на улицу, и она же обеспечивала его, народа, безопасность. До тех пор, пока элита консолидирована – в частности, страхом, как у Лукашенко – никакой народ на улицы не выйдет.

В Белоруссии попытки выйти на улицы жестоко пресекаются. Не потому, что белорусы трусливые, а потому, что элита боится Лукашенко. Элита ходит в мокрых штанах от страха и ненавидит Лукашенко за то, что в любой момент он может сделать с ними все, что угодно. Возможно, вы обратили внимание, что пару месяцев назад «батька» назначил губернаторов генерал-майорами и руководителями территориальных войск. С одной стороны, это престижно, но с другой, теперь, если Лукашенко решит, что в регионе что-то не так, он может обвинить губернатора в измене присяге и отправить под трибунал.

Российская элита пока не такая. Но ее тоже загоняют в рамки, зачищая от наиболее сильных политиков. Касьянова слили, Ходорковского посадили. Остаются ребята, которые согласны терпеть. Но им делается все страшнее: они понимают, что с ними могут, при желании, сделать то же самое, что делал товарищ Сталин с членами Политбюро. Так что лукашенизация надвигается. Об этом говорил еще пять лет назад такой непопулярный нынче человек, как Борис Немцов. Они считал, что Лукашенко идет на несколько лет впереди нас.

«СП»: – Этому есть какая-то альтернатива?

– Альтернатива – это уничтожение вертикали. Но это очень опасно. В этом случае те самые люди, которые сейчас бояться Путина, сами двинутся в лукашенковском направлении, и учредят в своих регионах еще более жесткие вертикальные модели. Это безвыходная ситуация. На самом деле, не так страшен авторитаризм, как то, что приходит ему на смену, когда он рушится…
Рубрики:  Есть мнение

Ищут пожарные…

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 02:24 + в цитатник
1321526104 (420x299, 47Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Вона что!

Оказывается, чувачок, вылезший на сцену перед концертом Макаревича в Кемерово с «медвежьей» агитацией, был вовсе не «единоросс», а какой-то провокатор! Об этом официально заявила администрация Кемеровской области, а уж кому знать, как не ей — они ж там сами все «единороссы», по Тулеева включительно…

Стало быть, провокатор.

Ну, слава богу.

Только вот странность — до сих пор не нашли этого провокатора! Пленка — вот она, свидетелей — тысячи… Человек прилюдно, внаглую опозорил правящую партию в предвыборный период. Он сделал это в царстве такого фараона, дальше которого, в смысле контроля, только Северная Корея — и хоть бы хны…

Но найдут, найдут непременно!

Ведь если не найдут, при таких-то ресурсах, это означает, что чувачок-самозванец был не провокатор, а самый что ни на есть «единоросс», засланец от Тулеева.

А ведь это позор, правда?
1321524987 (420x298, 55Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Борис Годунов и время(драма наших печальных дней)

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 01:02 + в цитатник
Рубрики:  Разное
Есть мнение

Ну наконец сказал правду!

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 19:00 + в цитатник

308761_2632207053890_1516812052_2810108_573143109_n (446x640, 30Kb)
Рубрики:  Есть мнение

23 ноября - 5-я годовщина смерти Александра Литвиненко.

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 14:34 + в цитатник



А СУДЬИ КТО?

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 14:14 + в цитатник



Музыка которая будоражит душу

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 02:37 + в цитатник


Прямоходящая утка

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 00:56 + в цитатник
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)



38701 (400x294, 20Kb)













Алла Котова ,Виктор Крестьянинов

В последнее время стремительно падает рейтинг президента России. По версии американского журнала Forbes Д.А.Медведев занимает сейчас лишь 59 место среди могущественных людей мира, с язвительной кличкой «Верная комнатная собачка» (loyal lapdog) Путина. Сам же "хозяин" прочно обосновался на втором месте после президента США Б.Обамы, потеснив на третье президента КНР Ху Цзиньтау.

Сокрушительный удар по международной репутации ДАМ нанес отклонивший его приглашение приехать с визитом в Москву президент США Обама. Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар, комментируя этот факт, заявил: «Я могу себе представить, что в американской администрации уже сочли Медведева lame duck, как американцы говорят — «хромой уткой», которая в будущем уже не будет решать судьбы России».

Однако Медведев не таков — его в дверь, а он в окно. Для того, чтобы избежать личной встречи с российским пока еще действующим президентом, Обаме в буквальном смысле пришлось бы сбежать из Соединенных Штатов Америки, куда на Гаваи прибыл на встречу ATEC Д.А.Медведев. Встреча в итоге состоялась, но "на сей раз две страны даже не пытались согласовать какие-либо документы или заявления по ключевым проблемам", — констатировал "КоммерсантЪ".

Со слабым, потерявшим авторитет президентом, на Россию стали гадить не только западные «слоны», но и восточные «моськи». Чем ещё, кроме неуважения к России и ее руководству, можно объяснить ситуацию в Таджикистане, где к беспрецедентно жестокому сроку осужден российский летчик В.Садовничий, не нарушивший ни на йоту нормы международного права?. По словам члена Общественной палаты адвоката Анатолия Кучерены, это попытка унизить нашу страну. «По-другому как плевок это расценить нельзя», — уверен адвокат...


Уходящий октябрь был для президента Медведева, пожалуй, самым сложным периодом его правления. Однако всё по порядку.

8 октября в Краснодаре прошла первая встреча Дмитрия Медведева с активистами «Единой России» в качестве лидера партийного списка на выборах в Государственную думу. На этой встрече, как отмечали очевидцы, действующий президент выглядел подавленным, выступил вопреки ожиданиям «без энтузиазма». А в довершение ко всему внезапно предложил «не забегать вперёд» и пока не строить планов по поводу его возможной работы в должности главы правительства после президентских выборов в марте 2012 года. Говорят, президентская пресс-служба приложила немалые усилия для того, чтобы эта досадная и «политически несвоевременная» оговорка шефа не попала в выпуски новостей.
"Съест победителей"
Краснодарские события 8 октября повергли очевидцев в шок. Целая неделя понадобилась ближайшему окружению Медведева для того, чтобы разработать и приступить к реализации плана экстренных «антикризисных» мероприятий. Внезапно была выдвинута и широко распиарена идея некоего «Большого Правительства» — малопонятной квазиструктуры, отчасти повторяющей Общественную палату, причём не только функционально, но и персонально. Менее чем за 10 дней проведены три встречи с так называемыми сторонниками Медведева, на каждой из которых президент по несколько раз повторил мантру о том, что от премьерских амбиций он отказываться вовсе не собирается.

Но, по согласованному мнению СМИ, активность эта имела, скорее, обратный эффект. Во-первых, на «встречи сторонников» не были приглашены многие люди, ранее чётко ассоциировавшиеся с Медведевым. Например, не было на них представителей от медведевского ИНСОРа. Новый же состав соратников был отобран из числа губернаторов, влиятельных единороссов и перспективных бизнесменов, среди которых оказалось немало лиц, считающихся «нерукопожатными» в либеральной медведевской тусовке. Но и с ними получилось не очень красиво. Вместо продуктивных идей и программ группе поддержки вдруг было обещано кардинальное обновление правительства и «Единой России». Сразу после выборов — и почему-то только в том случае, если партия одержит на них убедительную победу. Хотя необходимость такого рода радикальных перемен обычно возникает лишь в случае катастрофического провала.

Ранее всегда выступавшая на стороне Медведева газета «Ведомости» после встречи президента со своими сторонниками пишет: «Складывается впечатление, что Медведев сейчас не уверен даже и в том, что его друг и сменщик сделает его председателем правительства. Во всяком случае, растерянные слова действующего президента, что надо бы создать нечто под названием «большое правительство», чтоб общество участвовало в его формировании, выдают в Медведеве желание заручиться помимо дружеской ещё хоть какой-нибудь, пусть призрачной, поддержкой. Той же цели служит, видимо, и заявление, что он плоть от забронзовевшей плоти «Единой России».

Как должны были отнестись к такой риторике своего свежеприобретённого фронтмена рядовые единороссы? По этому поводу уже появилась мрачная шутка: «Медведев провёл свой «Съезд победителей», на котором пообещал, что съест победителей». Напомним, что из 71 члена Центрального Комитета ВКП(б), избранного знаменитым сталинским «Съездом победителей» в 1934 году, 44 человека не пережили 1939 год. Вряд ли такие исторические аналогии воодушевят вновь призванных Медведевым сторонников на борьбу за его премьерские перспективы. Действующий президент, только что отказавшийся от многих прежних соратников из либерального лагеря, не только не сблизился с «Единой Россией» (для чего и затевалась вся эта суета со «сторонничеством»), но и стал для неё ещё более чужим.

За потрескивающим от напряжения фасадом «никуда не девшегося» медведевского лидерства никак не получается спрятать реальные, сугубо практические проблемы. Уже объявлено, в частности, что официальное выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты от «Единой России» должно состояться не после, как предполагалось ранее, а ещё до парламентских выборов. Политологи в связи с этим осторожно намекают, что тем самым партия пытается хоть как-то компенсировать рейтинговые потери, связанные с текущей ситуацией. Те же политологи, впрочем, внезапно меняют тон и хорошо заученными фразами принимаются убеждать друг друга в том, что Дмитрий Медведев никакая вовсе не «хромая утка» и становиться ей, дескать, не собирается.

Следует признать: у «Единой России» с Медведевым во главе списка действительно могут возникнуть проблемы. Прежде всего по той очевидной причине, что среди «магистральных», хорошо запомнившихся избирателю начинаний Медведева успешных не так уж и много. Зато список его очевидных провалов вызывает оторопь союзников и нездоровый блеск в глазах у политических оппонентов.

Чтобы не быть голословными, бегло перечислим только те инициативы, которые в СМИ преподносились именно и только как «медведевские», т.е. ответственность за которые в восприятии рядового избирателя строго персонализирована. Вот некоторые.

Сокращение часовых поясов, едва не переросшее кое-где по стране в «ночные бунты». Выделение республик Северного Кавказа в отдельный федеральный округ, возросшее финансирование которого покамест привело лишь к увеличению числа террористических вылазок в регионе.

Скандальное внедрение ЕГЭ, вылившееся, и это вынуждены сегодня признать даже в правительстве, в катастрофическую коррупцию. Пресловутое Сколково, про которое спустя три года до сих пор не понятно — что это такое, зачем это нужно и когда всё-таки оно будет? Широко разрекламированный «Закон о госзакупках», который ничуть не мешает чиновникам закупать позолоченные унитазы, но заставляет учёных проводить многомесячные конкурсы на поставку пипеток и лабораторных мышей.

Переименование «милиции» в «полицию», злые анекдоты про которое уже можно издавать отдельным сборником. Пресловутая «отмена техосмотра», по результатам которой техосмотр не только сохранится, но ещё и подорожает. Торжественное «расширение границ Москвы», по первым имеющимся признакам достойное войти в мировой рейтинг величайших градостроительных авантюр.

Замёрзшие солдаты в форме от модельера Юдашкина, закупки зарубежного вооружения и сорванный оборонзаказ внутри страны как результат реформы армии. Заведомо невыполнимые требования «запретить эксплуатацию всего и вся» как единственный ответ на системную деградацию транспортной инфраструктуры.

И т.д. и т.п.

С таким объективно имеющимся «багажом» «Единой России» уже сегодня приходится проявлять недюжинную изобретательность в попытках объяснить простому народу, чем же Медведев всё-таки был хорош в президентах и зачем он в будущем нужен премьером. В агитационных материалах ЕР приводятся такие, например, аргументы, как прирост населения России в 2009 г. на «небывалые» 29 тыс. человек, или снижение количества психических заболеваний на четверть, или даже (цитата из одного прокремлёвского политолога) — снижение количества заболеваний сифилисом аж на треть!

Параллельная реальность, в которой существуют президент и его группа поддержки, с каждым днём расширяет свои границы. Накануне 40 дней ярославской авиакатастрофы президентская пресс-служба торжественно сообщает об открытии прямого авиасообщения Москва — Соловки — Москва. Сам Дмитрий Медведев посещает журфак МГУ, но встречается там не с будущими журналистами, а со специально отобранной массовкой. Студентов «самого свободного» факультета в это время впервые с 30-х годов задерживают прямо в его стенах. Но пока российские журналисты на полном серьёзе подумывают над бойкотом своего президента, а студенты — над объявлением его персоной нон-грата, в своём видеоблоге он почему-то рассказывает общественности о преимуществах игры в бадминтон, которая на сегодняшний день, по всей вероятности, как нельзя лучше соответствует его политическому тренду.
Заграница не поможет
Всё бы можно было опять спустить на тормозах, заполировать тысячей общих фраз и залакировать нужной телевизионной картинкой, если бы Россия, как СССР 30 лет назад, существовала в информационном и политическом вакууме. Но нынче жизнь российским защитникам «медведевского высокого статуса» серьёзно усложняет заграница. Та самая, на помощь которой ещё несколько месяцев назад так рассчитывали поборники идеи «второго срока». Пока отдельные эксперты внутри России всё ещё пытаются «надуть через пропагандистскую соломинку» резко увядающую значимость действующего президента, Запад его уже практически списывает со счетов.

События минувших недель: новый американский посол открытым текстом хамит и угрожает в ответ на робкие возражения России по проблеме ПРО у наших западных границ. А «друг» Николя Саркози вдруг демонстративно награждает высшей наградой Франции — орденом Почётного легиона — грузинского президента Саакашвили, — между прочим, личного врага Дмитрия Медведева. Российский «действующий президент» не дождался от французов даже «почётной грамоты». Не зачлись ни французские «Мистрали», для закупки которых потребовалось практически «ломать через коленку» всех несогласных с этой идеей военспецов. Ни даже участие в «ливийской авантюре», ради которого пришлось, по сути дела, разрушить всю российскую внешнюю политику на восточном направлении (и которое стоило России более 20 млрд. долларов).

Видя такое поведение своих лидеров, влиятельная и традиционно «информированная» западная пресса тем более беспощадна в оценках текущего положения и возможных перспектив Дмитрия Медведева. Вот что пишет «Шпигель»: «Не исключено, что после своего «разжалования» в премьер-министры Медведев потерпит крах и на новом поприще... Так уж выходит, что невезучий президент не добьётся успехов и на посту премьера... Медведева основательно переоценивали, «взаправдашним» президентом он не был... Политик, выглядящий как реформатор, может принести прогрессу больше вреда, чем откровенный традиционалист».

На фоне таких информационных «залпов» через границы усилия наших доморощенных спецпропагандистов выглядят тем более жалкими. Ну нельзя, как говорят в армии, «впихнуть невпихуемое»: поместить наспех заказанный пиарщикам «исторический масштаб личности» в те её объёмы, которые фактически имеются.

Можно понять логику Запада, которому все эти годы был выгоден во главе России интеллигентный, мягкий и уступчивый (подчас даже слишком) президент. Можно тем более понять их досаду от того, что «продолжение банкета» не состоится. Вопрос в другом: зачем нужно сейчас так демонстративно и бесповоротно списывать со счетов Дмитрия Медведева, вообще отказывая ему в каком-либо политическом будущем. Так не ведут себя по отношению к человеку, с которым хоть в каком-то виде ещё планируется взаимодействовать. Они там что, не верят в то, что он будет для России хорошим премьером? Или (кощунственное предположение) вообще уже не верят в то, что он премьером БУДЕТ?

Ближние круги по воде
Вопрос веры или неверия в будущие премьерские кондиции Дмитрия Медведева — он вообще очень больной. Как показали события в Краснодаре, на него нет ответа даже у самого «пока ещё президента». Ведь и сам он должен хотя бы в какой-то мере осознавать ситуацию, в которой оказался. Видеть её через головы советчиков, подхалимов и прихлебателей, — про которых, вообще говоря, нужен отдельный разговор.
Говоря о провале «личных инициатив» Дмитрия Медведева, не следует забывать и об ответственности за них тех людей, которые все эти четыре года, по оценкам СМИ, входили в его «ближний круг», т.е., по всей видимости, являлись соавторами и лоббистами большинства медведевских начинаний. Готов ли, к примеру, ответить за провалы своего шефа экономический советник президента Аркадий Дворкович, насоветовавший Медведеву вышеперечисленные ляпы? Адекватен ли он текущей ситуации? Осознаёт ли он приближение катастрофы?
Похоже, что нет. Мало того, Дворкович на встрече с культовым американским телеведущим Ларри Кингом уже выразил готовность поработать в новом правительстве и уверенно пообещал, что ещё 15 лет страна будет двигаться «медведевским курсом». А потом ещё и добавил, что и за оставшиеся семь месяцев действующий глава государства сумеет «очень и очень многое сделать».


Аркадий Дворкович и Дмитрий Медведев

Главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения» Андрей Рябов в своей колонке для Газеты.ру раскрывает, пожалуй, наиболее правдоподобные причины такого рода звучащих из Кремля заявлений: «Аппарату президента важно показать, что их босс вовсе не «хромая утка», а политик, по-прежнему имеющий большие перспективы. В этом случае и их капитализация на политическом рынке останется столь же высокой, как и раньше... Единственная возможность избежать потерь, и не только имиджевых, — постараться убедить окружающих, что «второй» — это очень близко к «первому» и когда-то, в недалёкой перспективе, может им стать».
Аркадий Дворкович вообще демонстрирует чудеса иллюзионизма. Ему, например, пришлось по поручению шефа «жёстким языком протокола» сообщить об отставке бывшего вице-премьера Алексея Кудрина «со всех занимаемых должностей», хотя ещё неделей ранее он посылал совсем другие сигналы и даже называл опального чиновника своим «учителем». Ничего, проглотил. Здесь всё понятно — ради «неутраты доверия» не то что от учителей — от родных братьев, бывает, отрекаются. Потому что других вариантов «остаться в обойме» нет.
Иначе ведут себя другие записные «сторонники Медведева», которым терять уже, видимо, нечего. Заявления практически революционного характера прозвучали на заседании правления РСПП от главы ИНСОРа Игоря Юргенса — самого известного и последовательного пропагандиста идеи «второго медведевского срока». Он прямо предложил высокому собранию подготовить предложения «от имени предпринимательства», кто какие мог бы занять ответственные посты в будущем правительстве. И тут же предложил кандидатом в премьер-министры... Шохина Александра Николаевича! Присутствовавший на заседании Шохин предложения не принял, но и за только что преданного ближайшим соратником Дмитрия Медведева не вступился. Вместо этого он зачем-то вспомнил о том, что, дескать, есть такой Алексей Леонидович Кудрин, который в силу сложившихся (известно каких) обстоятельств пока не трудоустроен, но вполне мог бы для начала возглавить комитет по финансам РСПП.
Утиное царствование
Общий диагноз всему происходящему поставил, со свойственной ему прямотой, бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В интервью одной из радиостанций он заявил: «Единая Россия», с Медведевым или без Медведева, получит серьёзный урок и серьёзные потери голосов поддержки... Медведев показал свою неспособность решать вопросы страны. Премьерство Медведева для России будет таким же драматически-отрицательным, как и нынешнее президентство Медведева. Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне. Медведев как премьер будет очень слаб».

Можно, конечно, требовать от партийных функционеров, чиновников, экспертов, журналистов сдержанности, «дисциплины», «соблюдения субординации» и тому подобного. Но, когда слушаешь очередные натужные заверения в том, что, «став премьером, Медведев обязательно себя покажет», что «сообщения о его политической смерти сильно преувеличены» и тому подобный пропагандистский треск, — почему-то вспоминается бородатый анекдот про зятя. Того самого, которому врачи ошибочно сообщили о смерти его тёщи, но потом вдруг опомнились и перезвонили с извинениями, мол, ваша тёща жива и здорова. «Не надо, не надо, — воскликнул мужик. — Умерла — так умерла!»

Нерукопожатный за рубежом, потерпевший сокрушительное поражение на казалось бы недавно самом прорывном своём направлении — в студенческой среде, Медведев сейчас напоминает бедолагу, провалившегося в болото. И чем больше он барахтается, пытаясь спастись, тем сильнее засасывает его трясина. Без помощи самому ему выбраться невозможно. Именно этим объясняются его появления в последнее время на публике в обществе Путина казалось бы иногда по надуманным поводам.

В этом контексте бессмысленными представляются кем-то искусственно навязанные дискуссии о том, является ли Дмитрий Медведев сегодня «хромой уткой» или нет. Словно бы от них реальность вокруг хоть сколь-нибудь поменяется, а история прекратит свой ход. Максимум, чего получится добиться в итоге, — это дополнить мировой политический лексикон новым термином. Ну, например — «Прямоходящая Утка», раз уж очевидную хромоту решено теперь всячески отрицать.

Как мы видим, даже в кругу самых ближайших соратников Дмитрия Медведева наблюдаются разброд и шатание. Чего же тогда требовать от людей, которым данный персонаж вообще никогда близок и понятен не был?
Рубрики:  Есть мнение

СПАСТИ БРАТУШЕК...

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 00:34 + в цитатник
ave (214x154, 31Kb)
0000432 (250x142, 4Kb)







Больше 20 тыс. сербских жителей Косово считают, что только российское подданство сможет их спасти от чудовищного геноцида, который мировое сообщество демонстративно игнорирует. Но их надежды на РФ вряд ли оправдаются.

«С момента прихода миротворческих сил, под защитой которых мы находимся, было убито более тысячи сербов. Мы полностью бесправны, нам угрожает истребление, даже в Сербии появляются партии, выступающие за признание независимости Косова. Поэтому мы передали первому секретарю русского посольства список с именами тех, кто хочет получить гражданство России. Правда, ответа мы пока еще не получили. В России мы видим свою единственную защиту и спасение», — заявил организатор акции Златибор Джорджевич.
Ну вот что я думаю на сей счет!Конечно Россия не США,наш народ живет плохо,много нерешенных социальных проблем ,есть проблемы и в национальных отношениях...
Однако речь идет о спасения жизни братских по духу нам людей..

Почему не дать политического убежища косовским сербам?Надо спасти братушек.Я не вижу никаких трудностей для этого,нужна только политическая воля.А брошенной земли в России навалом.Пусть живут близкие по вере русским сербы,это преданные России люди!И ещё! Сотни тысяч русских людей мучаются в бывших республиках СССР,наша власть черства к их несчастьям.Давайте требовать от власти решить ЭТИ проблемы!!
ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ ОТ СЛОВ К ДЕЛУ!!!
Рубрики:  Есть мнение

Власти нужен пофигизм россиян

Среда, 16 Ноября 2011 г. 18:39 + в цитатник
34566 (700x572, 132Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)

























АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН

Недавно прочитал любопытную книгу Татьяны Тимофеевой «Мы жили обычной жизнью? Семья в Берлине в 30-40-е гг. XX в.». Меня всегда занимало, как жили в Германии во времена фашизма простые филистеры. Я подозревал, что, во всяком случае, в 30-е годы подавляющее большинство немцев жило нормально, не чувствуя дискомфорта или каких-либо угрызений совести. Наоборот, настроение было приподнятое, энтузиазм неподдельный.

Мы же тоже нормально жили в СССР, во всяком случае, большинство из нас, даже те, кто догадывался или знал, в какой стране живем. Многие мои умные, лично порядочные друзья из интеллигентных семей вступали в КПСС. И ничего – никто им в доме не отказывал, из списка друзей не вычеркивал. Всем было достаточно объяснения – мол, в противном случае не выпустят заграницу, не назначат главным врачом, директором школы, не дадут защититься, издать книгу… Хуже проходил аргумент – ведь надо же кому-то изнутри менять партию, чем больше там будет порядочных людей, тем скорее наступит перерождение. Это даже тогда казалось откровенной наивностью или лицемерием. Хотя кто-то верил.

К слову, в сегодняшней жизни – и это понятно – лучше других устроились и адаптировались именно бывшие члены коммунистической партии. Хотя теперь они более или менее активные антикоммунисты и сторонники демократического, «в рамках закона и порядка», развития страны. И не только адаптировались, но вполне успешно интегрировались. Сегодня они – умеренные демократы и либералы на должностях.

Кстати, еще одно наблюдение: лучше других устроились в нынешней жизни еще те, кто отслужил в армии в СССР. Тоже была школа жизни: одновременное обучение унижать и быть униженным.

Недавно у меня была небольшая дискуссия с «тридцатилетней» журналистской, которая в заметке о своем поколении и его аполитичности написала приблизительно следующее по смыслу: «чума на оба ваши дома» – надоели. Власть и оппозиция, все «наши» и «ненаши», оставьте нас в покое, дайте обыкновенным людям нормально и спокойно жить, у нас и без вас забот хватает, чисто человеческих.
Мне как человеку поколения вдвое старше это стремление также не чуждо, более того — ведь настрадались мы от всякой политической суеты и властных запугиваний куда больше. Так что формула в чем-то презрительная, в чем-то гигиеническая имеет для меня в первую очередь психотерапевтический характер.
Но я ответил что-то вроде того, что в белых перчатках и кухонном фартуке жизнь прожить не получится. «Жить по-человечески» — желание благородное, но не исполняется по щучьему велению. Даже если топнуть ногой в придачу. Не удастся отсидеться у печи-телевизора, в кресле-качалке, укутавшись теплым пледом или читая ребенку перед сном добрую сказку.
В других странах, может, кто-то и не знает, как зовут президента или премьер-министра. «Свобода — это когда забываешь отчество у тирана», — как сказал поэт. А демократия — когда на «чих» президента «будь здоров» ему отвечают только те, кто находится в радиусе метра от него.
Но у нас пока не так, совсем не так. Поэтому заткнуть уши, чтобы не слышать назойливые крики и непристойные предложения, закрыть глаза, чтобы не видеть, что творится у тебя под носом, запереться в своем доме и повесить табличку с надписью «крепость» не удастся — это иллюзия. Политика — хабалка, которая не спрашивает разрешения и сама приходит. Без стука, нагло и по-хозяйски.

После публикации – что неожиданно и интересно – часть моих бывших учеников, людей 40-летних, выступила не на моей стороне. Один из них написал мне по имейлу: «Девушка права: дайте работать, а в остальном – будь, что будет». В сравнении с таким фатализмом я почувствовал себя чуть ли не революционером…

Устали мы от гражданских войн. Предыдущие поколения нахлебались за многие последующие. И работает инстинкт самосохранения: ввяжемся в драку – совершим коллективное самоубийство.

Тем не менее, хотел бы кое-что напомнить. Знаменитый немецкий психолог, автор книги «Психология масс и фашизм» Вильгельм Райх писал о попытке быть аполитичным в нацистской Германии: «Быть вне политики не означает, как считается, прибывать в пассивном психическом состоянии, напротив – это в высшей степени активное поведение, заключающееся в защите от чувства сознательной социальной ответственности за происходящее». Я согласен, что такая позиция облегчает интеграцию в конкретное общество, в котором живешь, это своего рода аутотренинг-самообман. С другой – все равно не освобождает культурного человека от комплекса вины и сознания своей слабости и мелкого масштаба личности в будущем, когда тот или иной тоталитарный, преступный режим падет. Ведь он же все на самом деле понимал, и его конформизм лишь продлевал агонию.

Мы все адаптируемся к нашей реальности – давно здесь живем, язык родной, да и куда деться: ездим «в потоке», не верим на слово, даем взятки. Проблема в том, что нынешняя власть создала систему, в которой активным «соучастием» становится не последовательное исполнение законов, а их игнорирование, дающее этой власти карт-бланш на то же самое. Наличие «параллельной» России, по крайней мере, до последнего времени было не препятствием, а подспорьем для власти в решении своих задач в «реальной политике». И если жестким, тоталитарным режимам хотя бы до какого-то момента нужен энтузиазм широких масс, то более мягким авторитарным вполне достаточно всеобщего пофигизма.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Что дальше?

Среда, 16 Ноября 2011 г. 15:50 + в цитатник
[


Рубрики:  Есть мнение

Наш ответ националистам

Среда, 16 Ноября 2011 г. 12:52 + в цитатник


Ударим Онищенкой по Рахмону

Среда, 16 Ноября 2011 г. 02:58 + в цитатник
1321388175 (420x302, 45Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)















АРКАДИЙ ДУБНОВ

Скандальная история с вынесением таджикским судом приговора двум летчикам, гражданам России и Эстонии Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, после вступления в дело известного российского специалиста по пестицидам Геннадия Онищенко окончательно переросла в недостойное санитарно-политическое шоу. Выявленная главсанврачом опасность в виде исходящей от таджикских трудовых мигрантов ВИЧ-инфекции и палочек Коха превратила российскую политику на постсоветском пространстве в подобие мелочной кухонной склоки, когда не поделившие посуду хозяйки начинают кидаться сковородками.

Заурядный летный инцидент, в котором оказались замешаны имущественные интересы не слишком прозрачных российских, таджикских, афганских, а скорее даже неких зарегистрированных в офшорах лишенных национальности бизнес-структур, стал катализатором беспрецедентного межгосударственного конфликта между Россией и Таджикистаном. Не исключено, впрочем, что одной из его первопричин могли стать интересы семьи таджикского президента Эмомали Рахмона, чей родственник был осужден в России за наркоторговлю. Ни одна их этих версий не имеет пока документального подтверждения, однако целый ряд сопутствующих обстоятельств, включая многочисленные утечки информации как из Москвы, так и из Душанбе, заставляют серьезно к ним относиться.

Независимо от того, хотели ли в Душанбе использовать приговоренного к 8,5 годам заключения российского летчика и его эстонского коллегу в качестве разменной карты в торге за приобретение пилотируемых ими самолетов Ан-72 или за освобождение приговоренного подмосковным судом к 9 годам сына высокопоставленного таджикского чиновника, являющегося сватом самому президенту Таджикистана, — эта история стала показательной для характеристики политических нравов и правового беспредела и в России, и в Таджикистане.

Ответом на абсолютно несостоятельный с юридической точки зрения таджикский судебный прецедент оказалась вопиющая беззаконная акция российских властей по выдворению таджикских гастарбайтеров. Высший класс политического цинизма был продемонстрирован нашей «хромой уткой», президентом Дмитрием Медведевым, который, не моргнувши глазом, назвал связь между этими событиями «простым совпадением».

Возглавившему предвыборный список «ЕдРа» г-ну Медведеву, верно, кажется, что подобная решительность должна принести ему 4 декабря дивиденды от патриотически настроенных избирателей, оскорбленных наглым поведением таджикского суда, унизившего достоинство россиян.

Вполне возможно.

Впрочем, еще бы лучше устроить накануне парламентских выборов какую-нибудь очередную войнушку в защиту наших. Но если не получается, можно устроить показательные облавы на «чужих». Тоже эффектно смотрится. Тем более что сработало.

В Душанбе дали задний ход: та же самая прокуратура, что требовала наказать летчиков 13-ю годами тюрьмы, вчера подала ходатайство о смягчении приговора в 8,5 лет, назвав его «слишком суровым». Ссылка при этом была сделана на «личности» осужденных и на отношения «стратегического партнерства», связывающие Таджикистан с Россией и Эстонией. Похоже, в прокуратуре Хатлонской области Таджикистана работают тонкие знатоки внешнеполитических приоритетов Душанбе…

Но дело даже не в этом. Если исключить из рассмотрения правовой нигилизм, проявленный обеими сторонами конфликта, то обнаружатся признаки глубокого смятения, охватившего близкое окружение Его величества Эмомали Рахмона (по-таджикски, Чаноби оли, как принято с некоторых пор официально обращаться к президенту в Таджикистане). Беспрецедентно резкий ответ Москвы подверг сомнению устойчивость самого Рахмона как лидера. Известная далеко за пределами Таджикистана непотия властвующего там режима стала особенно очевидной в свете обнаруженных летным делом обстоятельств. Ведь если Душанбе поставил на кон отношения с Москвой из-за засаженного в тюрьму отпрыска высокопоставленного таджикского чиновника, то это ставит под сомнение имидж и властвующего режима в России…

Грозные реляции российского президента, раздавшиеся из далекого Гонолулу (это особенно должно было впечатлить чувствительную к подобным деталям таджикскую элиту), как неожиданно выяснилось, даже придали бодрости определенным группам таджикского чиновничьего класса. Они, как следует из полученной автором из таджикской столицы информации, позволили этим чиновникам увидеть свет в конце туннеля, в котором оказались 19 лет назад с приходом к власти Эмомали Рахмона и его клана, сузившегося ныне до размеров его большой семьи. Если называть вещи своими именами, в стране поняли, что Москва вряд ли будет горой стоять за Рахмона, удерживая его у власти, и, если представится удобная возможность, не станет мешать ротации на таджикском олимпе.

Падению рейтинга таджикского президента не могли не способствовать бурные переживания десятков, если не сотен тысяч таджиков, которые бросились к телефонам в эти дни, пытаясь выяснить судьбу своих родственников, оказавшихся в опасности в России. Виновным за эти тревожные волнения люди могут называть только одного человека, ведь он должен был предвидеть последствия судебного приговора российскому летчику. Но, справедливости ради, надо признать, Его величеству просто не повезло: не будь огласка этого дела столь публичной благодаря журналистам и родственникам пилотов, все бы могло пройти незамеченным. Летчик по фамилии Садовничий вовсе не такой важный для российской власти персонаж, чтобы ради его спасения давать указание российским дипломатам в Таджикистане активно вмешаться в дело, как это было поручено нашим дипломатам в Таиланде, когда там задержали Виктора Бута. Заметим, кстати, что последний — уроженец Душанбе…

Тяжелая участь таджикских гастарбайтеров да, впрочем, и всех живущих на их родине людей, как-то обреченно обрисовал вчера лидер таджикской диаспоры в России Каромат Шарипов. Массовая высылка из России соотечественников, по его словам, приведет к их «уходу в горы, к талибам, так как они вынуждены будут искать кусок хлеба для своих семей». «И тогда не будет границы между Таджикистаном и Афганистаном, между Узбекистаном и Таджикистаном, а граница будет двигаться к России», — сказал Шарипов.

Несомненно, уже на днях станет известно, что Владимира Садовничего и Алексея Руденко скорее всего освободят. Либо в результате отмены приговора, либо по указу об амнистии президента Рахмона. Однако все перипетии этой истории останутся тем «осадком» из известного анекдота про украденные ложечки, которые в конце концов нашлись…

И, наконец, последнее. Продемонстрированная высшими политическими и средне-санитарными деятелями России не иначе как брезгливость к людям, бывшим еще два десятка лет нашими соотечественниками, делает пустой риторикой разговоры о блестящих перспективах Таможенного и, тем более, Евразийского союза, где с нетерпением ждут Таджикистана и о котором вдохновенно рассуждают в Кремле и Белом доме на Краснопресненской набережной. Кто ж теперь поверит в искренность братских намерений «старшего российского брата».

Если только, конечно, не пожертвовать г-ном Онищенко…
Рубрики:  Есть мнение

ЧТОБЫ ЗНАЛИ!

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 02:18 + в цитатник


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НАДО ИДТИ НА ВЫБОРЫ И ГОЛОСОВАТЬ ЗА "ЯБЛОКО"

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 01:06 + в цитатник


Не надоело врать?

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 20:32 + в цитатник
80068262_000 (700x414, 117Kb)

Олег Смолин (род. в 1952 г., с. Полудино, Северо-Казахстанская область) — депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы. Член-корреспондент Российской академии образования. Президент общества «Знание» России. Председатель Общероссийского общественного движения «Образование — для всех». Является слепым от рождения. Первый вице-президент Паралимпийского комитета России, вице-президент Всероссийского общества слепых, почетный член Всероссийского общества инвалидов.



Итак – вот ужасающая картина ДЕГРАДАЦИИ нашей страны в «сухих» выкладках не кого-нибудь, а, повторяем, до недавнего времени - директора НИИ статистики Росстата
Василия Симчера


Оппозиции часто приходится отвечать за грехи «партии власти». И не удивительно: они обычно выступают в специально подобранных аудиториях, куда собирают начальников и «молчальников»; мы встречаемся с обычными людьми, которые выкладывают «правду-матку». При этом не всегда не отличают тех, кто выворачивает людям карманы, от тех, кто изо всех сил им мешает, но находится в явном меньшинстве.

Так случилось и со мной на конференции в Российском государственном торгово-экономическом университете, где претензии в мой адрес высказал бывший директор НИИ статистики Госкомстата России Василий Симчера. Говорят, с должности он ушел со словами: «Надоело врать!».

Разумеется, с юности помню формулу: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика!.. Разумеется, сам неоднократно пользовался альтернативными данными социологических служб и институтов Российской академии наук. И все же данные экс-директора НИИ статистики, сведенные в одну таблицу, производят шокирующее впечатление.

Вот лишь некоторые фрагменты таблицы В.Симчеры «Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001–2010 гг.» с моими короткими комментариями.

Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.

Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.

Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия. На самом деле в стране преобладает экономика по принципу «купил–продал–украл».

Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%. «Надувая» в полтора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003–2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле за 2003–2008 гг. экономика выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009-м мы оказались рекордсменами падения среди стран «большой двадцатки»! Что касается ВВП, то его, похоже, собираются не удвоить, а даже упятерить, но не в смысле валового внутреннего продукта, а Владимира Владимировича Путина: два президентских срока, один премьерский и вновь два президентских, по продолжительности равных прежним трем.

Инфляция в среднем за год. Официально: 6–8%. Фактически: 18,27%. Давно известно: рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает. Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, по 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т.н. повышение пенсий в 2009–2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года.

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28–36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В Росси он превышен втрое.

Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва – на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них все больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги. За счет нищеты российской провинции фактически финансируются, в частности, войны в Афганистане, Ираке, а отчасти и в Ливии. Статья 114 Конституции России требует, чтобы правительство проводило единую социальную политику на территории всей страны. Исполняет ли правительство свои обязанности, когда разрывы в региональном развитии превышают в десятки раз, решайте сами.

Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики, в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране – свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.

Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%. Фактически: 40%. По натуральным показателям современная экономика России безнадежно отстала от советской, а налоги на реальный сектор, в отличие от налогов на личные доходы миллиардеров, огромны.

Уровень общего налогообложения полученных доходов, в %. Официально: 45%. Фактически: 90%. Удивительно, как мы еще работаем и почему олигархам все еще не хватает? Впрочем, отчасти это объясняет следующий показатель.

Уровень уклонения от уплаты налогов, в % от доходов. Официально: 30%. Фактически: 80%. Власть делает вид, что собирает налоги, а граждане – что их платят!

Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%. Если Бог хочет наказать человека, отнимает разум. Похоже, с российской властью это уже произошло. Какое может быть вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда износ основных фондов составляет 3/4? Для экспорта сырья ВТО не требуется, а больше экспортировать пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал. Впрочем, почему станет?

Доля иностранного капитала в экономике России, в %:
– в целом. Официально: 20%. Фактически: 75%,
в т.ч.:
– в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%;
– в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%;
– в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%. Это и есть, господа, ваша суверенная демократия? Если данные НИИ статистики верны, в экономическом смысле мы превращаемся в колонию под громкие крики, что встаем с колен!
– в грантах. Официально: 14%. Фактически: 90%. Забавно, что власть очень боится иностранных грантов, но при этом спокойно берет иностранные займы и поощряет продажу иностранцам наших предприятий!

Реальные затраты на модернизацию, в млрд рублей. Официально: 750. Фактически: 30. Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь ее «пар» выходит в «свисток»?

Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально: 25%. Фактически: 2,5%. Еще бы: для того, чтобы оправдать «дутые» затраты, нужно показать «дутые» результаты. Если помножить одно на другое, эффект оказывается приукрашенным примерно в 250 раз! Впрочем, и раньше было понятно, что весь шум о модернизации – это красивые витрины вместо великих строек.

Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах:
– официально: 1,5. Фактически: 3,2,
в т.ч.:
– в сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0. Посредники «жиреют», работники и покупатели нищают, а власть, точно Верка-Сердючка, повторяет: хорошо, все будет хорошо!..
– в государственных закупках. Официально: 1,1. Фактически: 1,6. А вот здесь уже явно «жиреют» чиновники.
Не случайно даже президент Д.Медведев говорит, что в результате применения закона № 94 (о госзакупках) из бюджета было разворовано около 1 трлн рублей.

Разница между назначаемыми и оплачиваемыми тарифами естественных монополий, в разах:
– официально: 1,1. Фактически: 1,7,
в т.ч.:
– в коммунальных платежах. Официально: 1,2. Фактически: 2,4. Перевожу: если бы «коммуналка» оплачивалась по реальным ценам, она обходилась бы нам вдвое дешевле!

Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2–3%. Фактически: 10–12%. Во всем мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако чтобы эта разница составляла 4–5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!

Численность совершенных преступлений (2009 г.), в млн чел. Официально: 3,0. Фактически: 4,8. Видимо, речь идет о почти 2 млн преступлений, которые регистрируются, но в официальную статистику странным образом не попадают. Однако много важнее преступления, которые либо вообще не регистрируются, либо те, по которым люди не обращаются в правоохранительные органы. По оценкам группы ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора С.Иншакова, число таких преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика – примерно 26 млн в год.

Удельный вес несогласных с властью, %. Официально: 37. Фактически: 74. Российская власть патологически боится т.н. цветных революций. Однако такие революции не может организовать никто, кроме неё самой. Любая власть, которая пытается превратиться в памятник, сама себе сооружает надгробную плиту. В современном обществе власть меняется неизбежно: либо путём выборов, либо путём революций. Очень не хотелось бы, чтобы к 2017 г. страна вновь оказалась перед дилеммой: развал или насильственная революция. Данные экс-директора НИИ статистики показывают, что смена власти вполне назрела.

Недавно Михаил Жванецкий – в свое время едва ли не главный неофициальный пропагандист «Демократической России» – вдруг произнес: «Как жаль, что высшим взлетом нашего народа был Советский Союз».

И действительно жаль: за последние 20 лет мы могли бы, как китайцы, уйти далеко вперед. А куда ушли?

Чтобы сохраниться, власть превращает статистику в наглую ложь, а гражданам с ее помощью пытается напялить «розовые очки». Но в истории политические режимы многократно умирали именно от самоотравления пропагандой. Мне не жаль режима. Жаль страну. А для нее лучшее лекарство – правда.

Рубрики:  Есть мнение

От люстрации до реституции

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 18:46 + в цитатник


Чтобы и на душе светлее

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 16:21 + в цитатник


ЛУЖОК ВЕРНУЛСЯ НА ДОПРОС

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 14:19 + в цитатник




Процитировано 1 раз

В ПИТЕРЕ НАРОД ОСВИСТАЛ ЕДИНУЮ РОССИЮ

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 00:58 + в цитатник
ТЕПЕРЬ У НИХ ВСЯ НАДЕЖДА НА ЧУРОВА



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ У ВЛАСТИ

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 18:41 + в цитатник
298975_182011668548683_100002195526569_415260_1766954545_n (300x410, 26Kb)
header_blocks (107x32, 0Kb)













Бриджет Кендалл ("BBCRussian.com", Великобритания)

В ходе встречи с международными экспертами по России Владимир Путин попытался подробно объяснить свое решение вновь участвовать в президентских выборах.

Он отверг предположения о том, что пытается укрепить личную власть, настаивая вместо этого, что ему необходимо больше времени, чтобы повысить жизненный уровень россиян и укрепить страну.

Критики Путина говорят о том, что его влияние на политическую жизнь в России становится все более разрушительным.

Однако в ходе ужина под Москвой с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай» российский премьер яростно защищал себя от подобных обвинений.

Ожидание у камина

Это уже превратилось в традицию. Ежегодные встречи Путина с международными экспертами, которых российские власти приглашают для обсуждения российской политики, так называемый «Валдайский клуб».

Читайте также: обоснованные опасения клуба «Валдай»

Иногда он приглашает нас на свою черноморскую виллу в Сочи. Иногда эти встречи проходят в правительственном доме приемов под Москвой.

На этот раз нас впервые привезли на подмосковную конноспортивную ферму, на которой Владимир Путин держит своих лошадей.

Стоящая в стойле восхитительная белая кобыла кокетливо трясла гривой. На нас с любопытством поглядывали жеребцы. Один из них высунул нос, явно рассчитывая получить морковку.

В манеже профессиональные наездники занимались выездкой. Снаружи валили плотные хлопья снега.

В примыкающем к конному комплексу французском ресторане нас ждал горящий камин. Огромное фортепиано в центре и кожаные книжные переплеты вдоль стен создавали неформальную, дружескую атмосферу.

За стеклянными дверцами шкафов выстроилась батарея арманьяков – судя по этикеткам, некоторые из бутылок относились к 1880-м годам!

Понятно. Все самое лучшее - для того, кто скоро вновь станет президентом России.

«Мы думали, что здесь будет уютнее, - пояснил один из помощников Путина. – Здесь не так официально, как в правительственном доме приемов».

Читайте также: Путин. Валдай. Свидетельства очевидцев

Путин появился после трех с половиной часов ожидания. Его помощники объяснили такое опоздание тем, что российский премьер ждал, пока рассосутся пробки в центре Москвы, чтобы не раздражать московских водителей и дать им в пятницу вечером возможность спокойно уехать на дачу.

Войдя, Путин с каждым из нас поздоровался за руку. За столом, как обычно, он пил чай и не притронулся к еде. Вместо этого он с пристальным вниманием следил за ходом беседы.

Долгий путь к стабильности

Многих из собравшихся в первую очередь интересовали его планы вернуться в президентское кресло. Если – как ожидается – в 2012 году Владимир Путин выиграет президентские выборы, он может остаться президентом России до 2024 года. То есть в общей сложности он может находиться у власти в России почти четверть века.

До поездки к российскому премьеру у меня была интереснейшая беседа с московскими коллегами. Оказалось, что многим из тех, кто раньше считал себя сторонниками Путина, не по душе перспектива того, что человек, правивший ими 12 лет, собирается делать это еще столько же.

Они много говорили о застое, вопиющей коррупции и опасной политической инерции, которая, по мнению некоторых, может в конце концов привести к социальному взрыву.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о растущем раздражении пропастью между неприличным богатством одних и вопиющей нищетой других, и это раздражение подкрепляется ощущением того, то Россией правит мафиозный клан, заинтересованный в собственном обогащении, а не в решении проблем страны.

Читайте также: «Мафиозное государство» Люка Хардинга

Путин решительно отмел все эти разговоры.

Он энергично защищал план поменяться местами с президентом Медведевым. Дело не в желании зацепиться за власть, заявил он, а в слабости российских государственных институтов.

По словам Владимира Путина, он хотел бы видеть больше «внутренней устойчивости», чтобы «передать власть тогда, когда возникнет более политически зрелая система». «Но это не просто, это требует времени», - добавил он.

«Мы не лукавили – Медведев и я – когда четыре года назад заявили, что наши дальнейшие планы будут зависеть от политической ситуации, - сообщил Путин собравшимся. – Но мы не гонимся за личной властью, мы просто хотим создать более крепкую систему».

Пример Сильвио

Судя по всему, ключевым понятием для нынешнего российского премьера является стабильность. Стабильность, которая защитит Россию от самой себя, а также от внешних врагов, и станет ключом к будущему процветанию.

Свои аргументы Владимир Путин подкрепляет указанием на свои достижения за последние 12 лет: по его словам, за это время уровень жизни в стране вырос вдвое, была остановлена гражданская война на Кавказе, а российская экономика – спасена от краха.

По мнению многих, стабильности, о которой так любит говорить Путин, способствовали высокие цены на нефть. Но сам Путин предпочитает видеть в этом результат усилий сильного и умелого лидера, который проводит перемены сверху – как, например, его добрый друг Сильвио Берлускони.

По мнению Путина, уход Берлускони с поста итальянского премьера достоин сожаления. Он назвал его «одним из последних могикан европейской политики», а тот факт, что итальянец «достаточно долго» находился у власти, представляется ему «большим благом».

Читайте также: Путин хвалит Берлускони и политическую систему России

Поясняя это, российский премьер вновь прибегает к ключевым словам – «стабильность» и «преемственность».

Что же касается секс-скандалов, омрачивших последний период правления Берлускони, то, по мнению его российского коллеги, он «делал это сознательно, чтобы привлекать внимание».

Очень показательно, что, рассказывая нам о своем видении ситуации в Италии, Путин на самом деле говорил о России. Одна из главных проблем для итальянцев, сказал он, заключается в том, чтобы найти политика, способного возглавить страну.

«Возьмите любую страну, - обратился к нам Путин. - Берлускони в Италии уходит. Много ли в Италии политиков такого масштаба? Назовите мне хотя бы одного!».

Урок Путина

Затем он обратил свое внимание на Соединенные Штаты и возможную победу республиканцев на будущих президентских выборах. «У них же нет лидера! – воскликнул Путин. – Вся американская политическая система нуждается в изменении».

«Это не значит, что если вы найдете 100 новых людей, каждый из них должен думать, что может стать президентом, - пояснил он свою мысль. – Они могут пытаться, но найти подходящего человека очень нелегко».

Читайте также: Сурков: Путин послан России Богом

И, судя по всему, Владимир Путин свято убежден в том, что он сам - именно такой человек. Он уверен, что не тянет Россию назад, а, напротив, является единственным лидером, способным удержать страну от развала и сползания в пропасть.

Критики Путина считают, что общество в России является на удивление динамичным, а политическая жизнь – крайне застойной, но российский лидер не согласен.

Российская политическая модель, возможно, не является совершенной, признал Путин, но возвращения брежневского застоя не будет.

И когда он вернется в президентское кресло, то мы еще увидим его способность приспосабливаться к происходящим вокруг изменениям, заверил нас на прощание Владимир Путин.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Отчего Жириновский любит жизнь?

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 02:39 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение

Россию опять признали царством коррупции

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 02:28 + в цитатник
logo54 (376x76, 4Kb)


66667788 (471x650, 110Kb)


















Организация Transparency International подвела итоги очередного рейтинга о самых коррумпированных корпорациях по странам. Согласно исследованию Bribe Payers Index 2011, самые коррумпированные компании обосновались в России и Китае, а самые белые и пушистые – в Нидерландах, Германии, Швейцарии и Бельгии.

Блог Толкователя в мае уже затрагивал тему разнообразных рейтингов и индексов, производство которых давно и неплохо освоили зарубежные общественные организации и фонды. По сути, все они являются в той или иной степени белибердой, призванной скрыть банальную растрату бюджетов и основанием для политического PR.

В этом году Transparency International решило углубить свое исследование по самым коррупционным компаниям. Если в 2008 году в рейтинге участвовало лишь 22 экономики, то сейчас список стран расширен до 28. В него вошли практически все сколько-нибудь важные индустриальные державы (или государства, имеющие заметную индустрию): помимо уже названных России, Китая, Нидерландов, Германии, Швейцарии, Бельгии, там находятся США, Мексика, Индонезия, ОАЭ, Аргентина, Саудовская Аравия, Турция, Индия, Тайвань, Южная Африка, Малайзия, Италия, Гонконг, Бразилия, Южная Корея, Испания, Франция, Великобритания, Сингапур, Канада, Австралия и Япония.

В верхней части списка закономерным образом разместились страны Европы и Северной Америки (исключение – Япония, Южная Корея и Сингапур), а в нижней части – все остальные (исключение – Италия с ее 15-м местом наряду с Малайзией).

Всего для исследования Transparency International использовала опрос более чем трех тысяч бизнесменов в мире (не менее, чем по 100 в каждой стране), также во внимание принималась открытость компаний, показатели их торговых операций и данные, взятые из Интернета и бизнес-справочников. Вся эта гигантская работа была проделана ударными темпами за два месяца – с 5 мая по 8 июля 2011 года.

Помимо стран с корпоративной коррупцией, скороделы из TI также исследовали и самые коррупционные отрасли. Никакой сенсации, разумеется, тут не получилось – самыми коррупционными отраслями были признаны коммунальное хозяйство, выполнение государственных строительных заказов, недвижимость, юридические и бизнес-консалтинговые услуги, добыча полезных ископаемых и топливно-энергетический сектор, а также выработка электроэнергии.

Отраслями, наиболее чуждыми коррупции стали сельское хозяйство (интересно, например, что бюджет Европейского союза в расходной части почти наполовину состоит из дотаций сельскохозяйственным производителям), легкое машиностроение, информационные технологии, банковский и финансовый секторы, лесное хозяйство, оборонная промышленность и так далее.

Забавно, что, например, положение Германии в рейтинге Bribe Payers Index нисколько не изменилось за 3 года. Мимо составителей отчета как-то прошли громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны уважаемые компании из этой страны. Случайным образом и не без помощи американских конкурентов изумленная общественность узнала, что немецкие «пушистики» из Siemens налево-направо подкупали профсоюзы, лихо откатывали деньги за заключение выгодных контрактов. В масштабной коррупции оказался вывалян и машиностроительный концерн Daimler, который откатывал чиновникам 22 государств, включая Россию, за заключение контрактов.

Впрочем, будет честным сказать, что такого рода коррупцией занимается практически любая компания – и практически в любой стране мира. Взятка или откат как средство победить конкурентов, ускорить заключение контракта и так далее – это давняя норма, и без нее бизнес просто невозможен. Кроме того, в развитых индустриальных государствах давно уже сложилась культура подкупа и взяток, что делает ее достаточно малозаметной и социально не опасной. Да и не вредит она – от того, сколько промышленных машин впарит Китаю или Украине какой-нибудь Siemens, выиграет только Германия, ее производители и ее население.

Другое дело, что Россия в этот рейтинг попала совсем несправедливо – ее беда заключается не в такой высокотехнологичной коррупции, а в банальном казнокрадстве. Точные объемы его, разумеется, не известны. Так в январе 2011 года глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил о финансовых нарушениях на сумму в 580 миллиардов рублей. По данным главы контрольного управления администрации президента РФ Константина Чуйченко на рынке закупок для муниципальных и государственных нужд из 5 триллионов рублей, минимум, крадется до 1 триллиона. Халтурщики из Transparency International оценили объем «коррупции» в России вообще в 300 миллиардов долларов.

Однако наладить борьбу с такими хищениями в условиях России невозможно: ведь 80-90% денег крадется в верхних и средних эшелонах государства (сословие служилых людей) и корпораций. При этом надо давать себе отчет, что с точки зрения устройства нынешней России как страны сословной и опирающейся на экстенсивно-транзитную экономику, эти суммы являются лишь «рентой» для служилого, государева люда. Собственно, это плата за их лояльность.

Низовая коррупция в России смехотворна, что, кстати, косвенно подтверждается и опросами общественного мнения. Поэтому смысл всех усилий Путина II по борьбе с коррупцией сводится лишь к бестолковой ловле блох, хотя, конечно, в силу закона больших чисел, черпак выносит на поверхность и рыбу средних размеров. К примеру, в начале октября в Москве по делу о взятке в 3 миллиона долларов была арестована майор ГСУ МВД Нелли Дмитриева, простая российская женщина из провинции с двумя фиктивным высшими образованиями, и по недосмотру начальства в прессу попали данные о том, что за 7 лет службы в столице нашей Родины она накупила одной только недвижимости, минимум, на 2 с лишним миллиона долларов (4 квартиры в Москве и дом в Подмосковье).
34566 (700x572, 132Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Храни Питер от Единой России

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 18:40 + в цитатник


“Легализация на Западе”

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 02:58 + в цитатник
3709 (448x314, 31Kb)
logo (182x64, 1Kb)










Станислав Белковский

Самое страшное — это правда. Она проникает всюду, как вода, и разъедает все, как соль. “Одно слово правды весь мир перетянет”, — сказал в своей Нобелевской лекции (1970) Александр Солженицын.

Только что на российском телевидении начались предвыборные дебаты. Почему-то мне кажется, что особого интереса у публики они вызвать не могут. Публика ведь уже знает, что политики у нас, как правило, врут. Причем врут так банально, что можно сказать заранее: когда, как, где и про что именно они сбрешут.

И в это же время на наших глазах развертывается шоу куда более интересное. Это процесс “Борис Березовский против Романа Абрамовича”. Потому что два знаковых олигарха в Высоком суде города Лондона, как это ни смешно, говорят правду. Ну, конечно, не всю правду, как они сами обещали на Библии. Но все-таки довольно много правды.

Например, из их показаний мы узнали, что нефтяную компанию “Сибнефть” они в свое время не купили, а получили от государства бесплатно. Оценена компания этим жалким государством была, как мы помним, примерно в $100 млн. Эти деньги под гарантии Березовского предоставил “покупателям” (на самом деле — халявщикам) банк СБС-Агро (помните, был такой? — обанкротился вместе с деньгами вкладчиков в 1998-м). А потом кредит отдали за счет средств дочерних компаний самой “Сибнефти”. Т.е. собственных денег олигархи не отдали ни копейки.

А в 2005 году “Газпром”, который типа “национальное достояние”, купил эту самую “Сибнефть” у ее частных акционеров за $13,1 млрд. Формально — в 130 раз дороже, чем государство продало компанию. Фактически — бесконечно дорого, ибо в знаменателе — ноль. И тогда еще многочисленные представители прогрессивной общественности говорили, что кровавый Путин заставил несчастного Абрамовича продать “Сибнефть”. Всех бы так “заставили”.

Еще из всей совокупности показаний мы поняли, что Абрамович изначально был не более чем кассиром Березовского. А не полноценным партнером. Иначе вообще невозможно понять, зачем он был нужен в сделке с “Сибнефтью”. В Кремле все вопросы решал Березовский. Кредит СБС-Агро добыл он же. А что же Абрамович?

А он просто в 1996—98 гг. объехал вчерашнего партнера на хромой козе. Березовский — человек мечтательный и крайне необязательный. Вот, допустим, попросили его члены семьи Бориса Ельцина о новом “Мерседесе”. А он взял и забыл. Ну не станут же царственные родственники теребить много раз! Унизительно как-то. Зато Абрамович — обязателен донельзя. Ты еще только подумал о том самом “Мерседесе”, а он тебе его уже пригнал. Если же ты (ну, не абстрактный ты, обыватель хренов, а какой-нибудь зять Ельцина или там шеф Администрации Президента) проснулся в шесть с утра с ощущением глубочайшего похмелья, то можешь быть уверен: будущий владелец “Челси” уже стоит под дверьми твоей спальни с бокалом шампанского. А значит — либеральные реформы в России будут продолжены, во что бы то ни обошлось.

Таким способом Абрамович к лету 1998 года вытеснил Березовского из ниши главного “семейного” казначея. А после сентября 1998-го, когда Березовский, страшно невоздержанный на язык и прочие части худосочного еврейского тела, провалил особо ответственное задание “семьи” по возвращению в кресло премьер-министра покойного ныне Черномырдина, было решено: БАБ идет на фиг, “семейная” касса целиком перемещается к Роме. Тогда же против Березовского и возбудили уголовное дело, чтобы он отвалил и не отсвечивал. По легенде, гонителем БАБа был свеженазначенный (и неудобный для “семьи”) премьер Евгений Примаков. Но если разобраться… Тогда ФСБ (директор — Владимир Путин) и МВД (министр — Сергей Степашин) были полностью в ельцинской орбите. И Примакову не подчинялись. Так что… Березовского потом еще один раз вернули в Россию — в мае 1999-го. Чтобы он организовал предвыборное мочилово Примакова—Лужкова (блок “Отечество — Вся Россия”, помните, был такой?), а в случае провала ответил за всё. Провала не случилось: на думских выборах-1999 победило придуманное Березовским “Единство”, в марте 2000-го Путин спокойно стал президентом страны. А БАБа окончательно выперли из России, чтобы не путался под ногами. Как говорится, БАБ сделал свое дело — далее везде.

Сверх того, из показаний Абрамовича мы поняли, что “Сибнефть” долгие годы практически не платила налогов. Некие оффшорные компании “Оливест” и “Вест”, которые, по версии березовского юриста Лоренса Рабиновитца (не путать с Рабиновичем, главным героем еврейских анекдотов), закупали сырье от имени одного подразделения “Сибнефти”, а затем продавали продукты нефтепереработки обратно в “Сибнефть” по цене в два или три раза выше, чем изначально купили у “Сибнефти”, выплачивая при этом на Чукотке пониженный налог на прибыль — по ставке 5,5%. Абрамович подтвердил, что поступал именно так. По его словам, это делалось, “чтобы снизить налог, и это соответствовало действующему на тот момент законодательству”. Сама же “Сибнефть” брала всего 2% маржи от экспорта нефти.

Стало быть, опираясь не какие-то слухи и сплетни, а на самоличные показания, мы можем сделать два волнующих вывода:

1. Абрамович НЕ сидит в тюрьме за то же самое, за что Ходорковский СИДИТ 8 лет и еще Бог весть сколько просидит;

2. Абрамович не спонсировал несчастную Чукотку, а наоборот. Когда олигарх стал губернатором Чукотского АО (2001 год), “Сибнефть” перерегистрировали в этом архибедном регионе и сразу дали радикальные налоговые льготы. Витрина The Chukcha Capitalism была создана за счет части налогов, оседавших в кармане Абрамовича. То есть “чукотское чудо” финансировалось бюджетами регионов, где на самом деле находились (и должны были платить налоги) предприятия “Сибнефти”: Ямало-Ненецкого округа и Омской области. Здесь лежит и отгадка старой загадки, зачем вообще Роман Аркадьевич сделался некогда губернатором. А затем, чтобы заработать еще кучу денег и одновременно предстать благодетелем чукотского народа.

Впрочем, Абрамович в Высоком суде рассказал много правды не только о Березовском и о самом себе, но и о других знаковых персонажах нашей эпохи.

Например, об Олеге Дерипаске, который “Русский алюминий”. Таки выяснилось, что в партнерах у Дерипаски по алюминиевому бизнесу были и братья Черные, и столпы измайловской ОПГ. Что бы там алюминиевый магнат сегодня ни отрицал. Правда, количество партнеров Дерипаски постепенно сокращалось в геометрической прогрессии в силу неестественных причин. Один партнер неудачно прыгнул с парашютом. Другой — загремел в израильскую тюрьму. Откуда с приключениями вскоре вышел, но вскоре был объявлен в розыск уже испанскими властями. Судя по всему (и по показаниям Абрамовича), предстоящий в 2012 году в том же Высоком суде процесс между Михаилом Черным (требует у Дерипаски больше $2 млрд. за якобы похищенную долю в “Русале”) и самим Дерипаской чреват такими откровениями, какие нам еще и не снились. Особенно с учетом того, что Дерипаска N лет подряд был (и формально, кажется, остается) женат на Полине — любимой дочери Валентина Юмашева, зятя Бориса Ельцина.

Или вот, скажем, Бадри Патаркацишвили долгие годы считался ключевым партнером и как бы личным финансовым директором Березовского. Но лондонский процесс, скорее, показывает, что Бадри (настоящее имя — Аркадий) всегда играл двойную игру. Работал строго на себя. Давил на Березовского в начале нулевых годов, чтобы тот продал свои российские активы (из-за которых БАБ нынче и судится). А самое пикантное: именно Бадри, чует мое сердце, до самой своей загадочной смерти в феврале 2008-го де-факто контролировал Андрея Лугового, которого британские власти теперь подозревают в полониевой акции в центре Лондона. Спрашивается… Ладно, потом. Даст Бог, нынешний процесс — не последний.

Самое же интересное: почему Березовский и тем более Абрамович вдруг стали рассказывать всю правду про свои прошлые и почти что нынешние дела? Да потому что все титульные представители российской элиты страшно боятся Лондонского суда, в то время как российского суда не боятся вовсе. Перед тамошним судом они трепещут, ибо никогда не связывали свое будущее с Россией. Они хотят жить там. Любой ценой. Даже ценой обрушения мифа об “эффективном менеджменте”, который они сами культивировали столько лет. Они готовы рассказать против себя всяких гадостей на десяток российских уголовных дел. Лишь бы Запад их не отверг и не выпер.

Меня часто спрашивают: что такое “легализация на Западе”, о которой, по моей версии, грезят наши люди элитных пород? А вот это оно и есть. Следите за низкой стенограммой долгого заседания в Высоком суде.
Рубрики:  Есть мнение

К выборам "ЕДРО"готовится основательно

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 22:33 + в цитатник
2011-09-16_172809 (319x294, 88Kb)



38683 (471x700, 88Kb)

















Олег Мухин

В распоряжении «Новой» оказалась инструкция по организации обзорной экскурсии по Петербургу жителей областного Кировска. На нескольких автобусах они посетят Северную столицу, где их накормят завтраком (после посещения 5 объектов культуры) и обедом — после 8 объектов. Экскурсия состоится 4 декабря. В день выборов.

Согласно тексту документа, в Кировске сейчас кипит работа по составлению списков экскурсантов. Закончена она будет «не позднее» 18.00 14.11.2011. Ответственные — «старшие автобусов». И это — первый из 16 пунктов инструкции.

Второй пункт гласит, что «отъезжающие должны быть строго распределены по автобусам в произвольном порядке». При этом поехать смогут лишь граждане, имеющие право голоса, — запрещено участие лиц, не достигших 18-летнего возраста, не граждан РФ, не имеющих постоянной регистрации, с просроченными паспортами. О готовности документов для каждого отъезжающего старшие автобусов и сотрудники ОО (очевидно, орготдела) должны доложить не позднее 18.00 17 ноября.

Третий пункт инструкции — необходимо проверить личное согласие каждого отъезжающего.

Четвертый пункт относится к старшим автобусов. Они должны объяснить «важность предстоящей экскурсии» (сделать это нужно до дня отъезда) и «поддерживать настроение в дороге и в ходе экскурсии».

Пятый пункт гласит, что старшие обязаны «лично проверить посещение каждым отъезжающим изб. участка по месту постоянной регистрации в Кировском р-не ЛО».

Шестой пункт не интересен. Написано, что сбор «строго» в 9.30 4 декабря у здания администрации района.

«Строго разъяснить участникам экскурсии, почему именно они получили право посетить сразу несколько объектов культуры. Не допускать лишних вопросов в ходе экскурсии» — пункт седьмой.

«Воздержаться от дискуссии о существующем политическом моменте» — пункт восьмой.

Девятый пункт важен при появлении несогласных в рядах желающих культурно просветиться. «В случае возникновения непредвиденных эксцессов в ходе экскурсии обеспечить немедленную доставку несогласных лиц по месту регистрации. Об эксцессах докладывать незамедлительно. Строго вести учет вдруг возникших незапланированных расходов».

Пункт десятый. Экскурсантам запрещено общаться с некими «участниками процесса». Контакты со СМИ должны быть пресечены. Старшие автобусов при необходимости должны пользоваться «экстренной связью и всемерно рассчитывать на взаимодействие с представителями власти».

Пункт одиннадцатый — опять о проверке «наличного» состава лиц, отправляющихся на экскурсию.

Пункты 12-й и 13-й касаются еды. Завтрак экскурсантам полагается «не ранее 13.00 и не ранее посещения 5 объектов культуры». Обед — «не ранее 18.00 и не ранее посещения 8 объектов культуры».

Свободное время для участников экскурсии не предусмотрено — 14-й пункт. «Запрещается участие в так называемых экзит-пулах» — 15-й пункт.

Последний, 16-й: «Расчет с участниками экскурсии происходит только после окончания экскурсии. Остановки во время возвращения воспрещаются».
Что это будет
Итак, в воскресенье, 4 декабря, «экскурсанты» встанут пораньше и проголосуют на своих избирательных участках. Это проверят «старшие автобусов». «Строго» в 9.30 они соберутся у здания администрации и рассядутся по местам. На документе, попавшем в «Новую», значится «экз. 5». Можно предположить, что инструкции напечатали на каждого «старшего». В таком случае их не меньше пяти. 5 старших — 5 автобусов. Каждый — человек по пятьдесят. То есть из Кировска в Петербург «на экскурсию» отправятся не менее 250 человек. Возможно, 500 или 1000. Но не меньше 250. Поедут только люди, обладающие правом голоса. На каждого из них у «старших» будет иметься «пакет документов». Каждому будет объяснено, насколько важна «экскурсия» и почему выбрали именно его. При этом во время самой «экскурсии» будет запрещено задавать «лишние вопросы», говорить о «существующем политическом моменте». «Старшие» обязаны «поддерживать настроение в дороге и в ходе экскурсии».

Предположим, где-то в 11.00 группа въедет в Петербург. Здесь за два часа будет необходимо посетить не менее 5 «объектов культуры», после чего «экскурсантов» накормят. Во время посещения «объектов культуры» запрещено общаться с «участниками процесса», со СМИ, участвовать в экзит-пулах. В шесть часов вечера кировчане смогут пообедать, если успеют посетить 8 «объектов культуры». Всего 8 или еще 8 к первым пяти — не уточняется.

Свободного времени нет. Остановок на обратном пути нет. Зато в Кировске по приезде с «экскурсантами» происходит «расчет».
Закон стерпит
Минувшим летом петербургские парламентарии приняли поправки в закон «О выборах депутатов Законодательного собрания С.-Петербурга». В новой редакции пункт 2 (здесь и далее — статьи 7 главы 2) гласит, что гражданин РФ может быть внесен в список избирателей участковой избирательной комиссии (УИКа), если на ее территории он временно пребывает. При этом факт пребывания устанавливается как УФМС, так и «другими уполномоченными на то органами, организациями». Например, руководством предприятия, на котором он трудится весь выборный день. «Сведения об избирателях собираются и уточняются… руководителем организации» — пункт 3.

Пункт 20 сообщает, что граждане, зарегистрированные по месту пребывания, «дополнительно включаются… в список избирателей на основании паспорта… и документов, подтверждающих нахождение… места пребывания избирателя на территории данного избирательного участка».

Когда УФМС подтверждает факт временного пребывания человека, она выдает ему временную регистрацию — форму 3. Когда предприятие подтверждает факт временного пребывания своего сотрудника на производстве, из-за чего он не может проголосовать по прописке, оно выдает ему соответствующий документ. Например, справку с печатью.

Соответственно, избирателю выдаются документы. Как следует из инструкции Кировского района области, «экскурсанты» едут в Петербург каждый — с «пакетом документов». Его наличие проверяет орготдел администрации. Если предположить, что документы, подтверждающие временное пребывание, и «пакет документов» — одно и то же, одна из тайн инструкции раскрывается.

Кировчане едут в Петербург посещать «объекты культуры». Их число строго регламентировано. За то, что они едут посещать «объекты культуры», с ними произойдет «расчет». Вероятно, денежный. Все будет происходить в день выборов. На «объектах культуры» будут и журналисты, и «участники процесса». А главное — на «объектах культуры» будут экзит-пулы. Экзит-пулы есть там, где люди голосуют. Значит, «объекты культуры» — это избирательные комиссии.

Итак, кировчане едут в петербургские избирательные комиссии со справками о временном пребывании. И эти «пакеты документов» позволят им проголосовать. До завтрака они посетят 5 УИКов. Вероятно, на каждом проголосуют (если окажется, что согласно документам, на каждом из них они временно пребывают). Значит, это уже 1250 голосов. До обеда — 8 УИКов, или 2000 голосов. Это исходя из того, что автобусов будет только пять.
Вы чьих будете?
Поскольку в инструкции не упоминается партия, в интересах которой «экскурсанты» должны посещать «культурные объекты», «Новая» спросила петербургских политиков, не их ли это рук дело.

В партии «Патриоты России» ее региональный руководитель Олег Корякин ответил, что к автобусам с кировчанами отношения не имеет.

Его коллега из «Правого дела» Евгений Маутер пояснил, что принципам его партии такие методы борьбы противоречат.

— Мы к этому точно не имеем отношения. За этот закон (поправки в Закон о выборах. — Прим. ред.) мы не голосовали. Это дикость, когда власть в Петербурге будут выбирать залетные птицы, — отреагировала на вопрос глава фракции ЛДПР в ЗакСе Елена Бабич.

Коммунисты от причастности к автобусам тоже отказываются.

Похожей точки зрения придерживается депутат-эсер Алексей Ковалев. Он напомнил, что его партия обжаловала поправки в закон, позволяющие голосовать временно пребывающим.

— Думаю, кто проводил инициативу, тот ею и пользуется, — предположил Ковалев.

Впрочем, в «Единой России» об автобусах тоже не знают, о чем заявил руководитель фракции в ЗакСе Вячеслав Макаров.

Остается «Яблоко». Но и оно все отрицает. На вопрос «Новой» его региональный председатель Максим Резник ответил:

— Есть такое выражение «ржу — не могу». Напишите, что я так вам и сказал.

«Новая» располагает инструкцией лишь Кировского района области. Сколько еще городов-спутников готовят на выборы «экскурсионный десант», сложно даже предположить.



"Не бухать, не тупить… пройтись по нескольким участкам и проголосовать"
2004-02-17_174749_glaz12 (640x439, 107Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Мастера по приказу

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 19:22 + в цитатник
kermlin_userpick_reasonably_small (72x72, 12Kb)
Вчера был день сотрудника МВД. Поздравляю! Наши полицейские умеют не только защищать граждан, но и нападать на них.
Рубрики:  Есть мнение

АРШАВИН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ.....

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 19:04 + в цитатник
Andrei_Arshavin_2050694c (460x287, 26Kb)
156273838 (131x36, 2Kb)










Арсенал полузащитник Андрей Аршавин предупреждает менеджер Арсен Венгер он может покинуть клуб, если "приклеены к скамейке"

Андрей Аршавин, Арсенал полузащитник, сказал, что он будет рассматривать оставляя Эмираты, если Россия международной "выжал в течение очень долгого времени".


Аршавин, 30, который начал только восемь из Арсенал "с 19 играх этого сезона, сказал, что он надеется получить больше времени на поле и должны были бы подумать о своем будущем, если Венгер продолжает использовать его так экономно.


"Сейчас я не думаю о смене клуба", сказал Аршавин. "Если я буду выжал в течение очень долгого времени, то такой вопрос может быть актуальным."


Бывший Зенит Санкт-Петербург игрок, который присоединился к северу лондонский клуб в январе 2009 года вышел из договора по состоянию на конец следующего сезона, но исключил возвращения на родину, если Зенит должны были сделать подход.


"Я все еще хочу играть в течение 90 минут, но теперь я приклеен к скамейке, сказал он." Я не хотел бы играть за русский клуб, кроме Зенита и не было никаких контактов с Анжи ".


Несмотря на его комментарии, полузащитник полностью осознает, что Венгер, который заплатил 15 миллионов фунтов на игрока, вряд ли будет иметь руку вынуждены Филдинг его.
"Венгер очень строгий менеджер. Он всегда охотно помогает, когда Есть трудности за пределами поля, но никто в Арсенале не думает, чтобы уговорить его меняется, когда речь заходит о футбольных вопросов.
Рубрики:  Футбол

ЖИРИК И ЕГО КОМАНДА

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 18:21 + в цитатник



Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь