-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ВПЕРЁД К МУБАРАКОВСКОМУ ТРИДЦАТНИКУ..

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 02:15 + в цитатник
 (360x203, 23Kb)
 (251x87, 4Kb)









Андрей Пионтковский



Генетический номенклатурный холуй, по совместительству гневный обличитель пороков отсталого русского народа, органически неспособного к либеральной модернизации, в недавнем интервью ловко лизнул за один присест сразу обе порфироносные тандемные задницы:
Они и только они всей своей титанической деятельностью в последнее десятилетие заслужили почетное право участвовать в суперфинале российского избирательного мундиаля-2012. Так выберем же, друзья, достойнейшего из двух наших матерых модернизаторов!

Эта насквозь фальшивая дилемма - Путин или Медведев - навязывается массовому сознанию не только г-ном Юргенсом. Его политический антипод Проханов со страстью библейского пророка-ясновидца предупреждает соотечественников о грядущем захвате власти жидомасоном Менделем и взвывает к исконно русскому Пу, заклиная того бросить наконец свои растянувшиеся на полсвета обозы с барахлом и вернуться к временам его славных подвигов, вдохновенно воспетых в романе "Господин Гексоген".

Такая гипермедведизация общественного сознания только лишний раз подчеркивает, насколько гениальной оказалась путинская операция "Преемник". Не потеряв ни грана своей личной власти (что намного важнее чем любой формальный статус), Путин получил еще в качестве дополнительного бонуса ценнейшую для себя непрерывно чирикающую в твиттере и отливающую в граните куклу.

У одних ее чириканье порождает волнительные либеральные иллюзии, смягчающие их неприятие свинцовых мерзостей путинского режима. У других - наоборот, "страхи иудейские", толкающие их снова в обьятья безнадежно, казалось бы, потерявшего свое державное обаяние нефтегазотрейдера.

В верхнем эшелоне правящей клептократии действительно нарастает конфликт. Но Медведев в принципе не может быть его субьектом. Букет психосоматических проблем этого молодого человека вызывал бы только гуманитарное сочувствие, если бы он не опошлял своим шутовским присутствием высший институт российской власти. Он всего лишь подсаженный на краешек трона возможный инструмент в руках противоборствующих сторон.

Обе из них хуже. Одна - Путин и его чекистский бункер. Другая - большинство "элиты", в основном миллиардеры и мультимиллионеры еще ельцинского помета.

Иногда их называют соответственно "партией крови" и "партией бабла", что методологически не совсем верно. Партия крови еще как не чужда Большому Баблу. А партия бабла, в свою очередь, никогда не останавливалась перед политически целесообразным пролитием крови.

Собственно, самая крупная спецоперация ПБ - привод за руку во власть в 1999 году Путина с его бригадой в качестве своих, как им тогда почему-то казалось, послушных охранников - стоила и стоит России огромной крови: второй чеченской войны, потери Северного Кавказа и теперь уже бесконечной войны с укоренившимся там исламистским фундаментализмом.

Разделяют эти две партии не какие-то там идеологические или мировоззренческие противоречия, а чисто конкретный шкурный вопрос: остается Путин Цапком всея Руси еще лет на двенадцать-восемнадцать или уходит с политической сцены?

Путин, разумеется, уходить категорически не хочет. Он слишком хорошо представляет, куда его уйдут.

Партию же бабла давно уже достала нахрапистая рейдерская активность путинской бригады. Их пугает перспектива еще большей личной власти альфа-самца, который будет способен по своему капризу превратить любого из них в лагерную пыль.

И наконец, они понимают, что без классического ребрендинга ("оказался наш отец...") стремительно теряющий адекватность режим может просто рухнуть в любой момент, не оставив им даже опции "воровской пароход".

Но осторожно вынашиваемая ими в течение трех лет ставка на Айфончика окончательно увяла даже в их глазах в силу очевидной никчемности клиента.

Скорее Путин сможет снова приспособить его для решения своих личных задач, элегантно перевербовав на скамеечке:

Понимаешь, Димон, ты им нужен - этим всем графьям фон паленам недоделанным - только на одну роковую ночь для моей отставки. А потом они тебя выкинут как использованный гондон. А я тебе могу подарить, если будешь правильным пацаном, еще шесть лет кайфа - бараки и николя, макаревичи и элтон джоны, овечкины и кати гамовы, вокзалы и писсуары, дворцы и яхты, твиттеры и блогеры. А потом бери Шанель, иди домой в Питер. Хоть в Конституционный суд, хоть в п..., хоть в Красную Армию. А я уж тут на галерах как-нибудь сам перекантуюсь еще годков двенадцать, пыль поглотаю. Так и набежит, дай бог, мубараковский тридцатник. А там и в кому.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Двум смертям не бывать,

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 18:49 + в цитатник
 (288x75, 6Kb)





Рубрики:  Как там с военной реформой

Великая арабская демократическая революция

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 01:33 + в цитатник
 (251x350, 18Kb)
 (208x110, 12Kb)










АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ах, какая прекрасная новость – «майдан» на площади Тахрир победил. Такой изумительный типично-оранжевый «майдан». Немного смугловатый, правда, но от этого не менее впечатляющий. Еще важно понимать, что в Египте случилась мирная, относительно бескровная демократическая революция. Так что не такое уж страшное это слово – революция, и хватит его бояться… Несмотря на весь наш печальный исторический опыт. Нынче, похоже, другое время… Кто на новенького? Йемен? Алжир? Иордания? В принципе, для нас не важно. Для нас важно, что «новенький» этот непременно случится – цепная реакция. Правда, до России, скорее всего, не дойдет – оборвется. А, может, и не оборвется… Как Бог даст…

Вроде бы далеко этот Египет, и понятно, что впрямую события там нас не касаются. И все равно – как наши начальнички смотрели на Мубарака. Как будто на последнюю свою надежду, на последний оплот стабильности и вертикальности в мире. Как сжав кулачки, обливаясь холодным потом, шептали: «Держись, дядечка, только держись, а мы за тебя денно и нощно молиться будем. Можем даже Аллаху». И Мубарак, вроде бы, поначалу действительно демонстрировал стойкость. На многих произвела впечатление сказанная им фраза про то, что он «родился в Египте» и «умрет в Египте»… (Что, кстати, вовсе не исключено.) Казалось, ситуация зависла. И в этот тревожно-неопределенный момент наши дежурные охранители, идеологические сурковчата, как по команде (хотя почему, собственно, «как»?), бросились в отчаянную пропагандистскую атаку. Вот, что писал в тот момент телеведущий Владимир Соловьев: «Это первый значимый случай когда, казалось бы, накатанная схема свержения власти не сработала.

Хотя все развивалось по хорошо знакомому сценарию, и были произнесены все необходимые публичные заклинания – от «долой коррупционеров» до «власть народу». И припасенный как раз для такого случая «лидер оппозиции» с большим сроком проживания в мире демократических ценностей нашелся, и журналисты всех изданий активно включились в работу и, казалось бы, верный друг США поспешил поддержать народ, как вдруг ситуация стала развиваться по совсем иному сценарию.
Стало ясно, что если страной руководит не истерик, а человек с железной волей и выдержкой, то скинуть его совсем не просто.
Конечно, решающую роль сыграла армия, которая осталась верна президенту, но при этом и генералы не попытались перехватить политическую инициативу, и не сдали Мубарака, несмотря на намеки от оппозиции. Но это только один фактор».

А вот слова другого верного сына кремлевского народа, публициста Леонида Радзиховского: «Я редко чувствую уважение к политикам. Хосни Мубарак – тот самый редкий случай». Ну как тут не умилиться? Но недавний полновластный властитель Египта подвел своих российских фанатов. И «человек с железной волей и выдержкой» сдулся и исчез из поля зрения, как только толпа пошла к президентскому дворцу. Итак, утверждение, что «оранжевые революция иногда не срабатывают» оказалось ложным. Похоже, что при определенных условиях – всегда.

Тут, конечно, можно возразить, что «властитель» оказался тряпкой. Дескать, прояви Мубарак больше твердости… Слов нет, если военные и полиция залили бы площадь Тахрир кровью, им бы, наверное, удалось разогнать народ. Но в том-то и дело, что у современных властителей (не из совсем уже «крокодильских» стран, вроде Северной Кореи или Беларуси) нет такого ресурса – воевать с собственным народом. Так не случилось ни в Египте, ни в Тунисе. Посмотрим, как пройдет в Алжире или Йемене…

Понятно, что теперь кремлевская пропаганда сменит направление. На месте осанн в адрес обделавшегося Мубарака появятся тексты про неизбежный реванш исламских фундаменталистов. Конечно, дело может обернуться и таким образом, но пока, как я могу судить по картинкам ведущих мировых телеканалов, религиозный фактор в нынешних революционных событиях отсутствовал практически полностью. И не будем покупаться на этот примитивный пропагандистский прием – египтянам, выбравшим свободу, сулят «Аль-Каиду», нам, кому только предстоит сделать этот выбор, – доморощенных нациков с Манежной площади. Как будто это – единственный вектор развития революции. Просто надо приложить усилия, чтобы он не оказался воплощенным в жизнь.

Конечно, египетский триумф для нас несет оттенок грусти и зависти. Но с другой стороны, он не может не вселять надежду и в очередной раз доказывает – ненасильственный, но массовый и бескомпромиссный протест решает вопрос о власти. Властители, отменившие выборы, свергаются улицей. И бегут. И Путин побежит. Никуда не денется
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

А счастье было так возможно

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 03:00 + в цитатник
 (400x300, 452Kb)
 (274x182, 24Kb)












Новодворская Валерия

«Февраль. Достать чернил и плакать. Писать о феврале навзрыд». Борис Пастернак писал это не о Февральской революции, но именно такие чувства у нас каждый год вызывает этот великий упущенный шанс. Сейчас в самый раз вспомнить все, что было 94 года назад, а то историческая рулетка может выкинуть нам очередной шанс на красное или на черное так же неожиданно, как это случилось в Тунисе или Египте.

По словам Василия Шульгина, в 1917 году «власть сама себя не поддерживала». Монархисты и генералы уговаривали Николая II отречься, Великий князь Кирилл Владимирович присягнул Временному правительству, полиция попряталась, III отделение развалилось, армия (и Корнилов в том числе) бездействовала. Горела блоковская усадьба вместе с библиотекой, выбрасывали из окна рахманиновский рояль, солдаты убивали офицеров и бежали с фронта убивать землевладельцев и беззаконно захватывать их землю. Восемь месяцев пугачевщины, бессмысленной и беспощадной, закончились железным большевистским диктатом и красным террором.

А кадеты и октябристы существовали в ином, своем, столичном мире. Они вместе с прогрессистами, энэсами (остатки народников) и меньшевиками готовились к выборам в Учредительное собрание и думали о хорошем. Хорошее быстро закончилось двумя с половиной процентами голосов для кадетов, их объявлением вне закона, массовыми убийствами и «Интернационалом», спетым в первый и последний день Учредилки, успевшей принять решение о запрете продажи земли, но не защитившей коллег, кадетских депутатов.

Разгон Учредилки, как и расстрел демонстрации в ее поддержку в Петрограде 5 января 1918 года, стал не концом демократии (она закончилась с закрытием «буржуазных» газет и репрессиями против кадетов), а крахом «социализма с человеческим лицом» с жирной точкой в виде подавления Кронштадта.

А ведь тогда у России было то, чего нет сейчас у нас: крестьянство, жаждавшее работать на своей земле, по-настоящему частный бизнес, от ремесленников до крупных компаний, были негосударственные профсоюзы, были земство, привычка к местному самоуправлению, гражданское общество.

Восемь месяцев пугачевщины закончились железным большевистским диктатом и красным террором

Кадетам и октябристам не хватило «мнения народного», они ничего не успели доказать стране. Россия знала эсеров и большевиков, либерализм и западничество были уделом немногих. Как и сейчас. Как тогда крестьяне и рабочие не знали графа Витте и Набокова с Петрункевичем, так и сейчас абсолютное большинство не готово возлюбить Гайдара и Чубайса и выйти на Манежку с требованием освобождения МБХ и продолжения гайдаровских реформ.

У кадетов и октябристов не было никаких силовых структур, а у большевиков были солдаты и матросы, объединенные в Советы. Кстати, литовцы в начале 90-х имели такие народные дружины — «Департамент охраны края».

Погубило февральский шанс и отсутствие представительства образованных классов и профессий. Не создали кадеты и октябристы сообществ адвокатов, учителей, профессоров, студентов, офицеров и купечества под лозунгами либерализма. Если бы эта подпитка у Временного правительства была, Советы не перевесили бы.

Нам, слава богу, Учредилка не нужна. У нас есть Конституция — то, что делает территорию государством. Есть грамотный, отчасти интернетный народ. Кто-то должен собрать его под святое знамя, где будет начертано: «Свобода. Собственность. Законность». Кто-то должен идейно бороться с детской болезнью левизны, вирусами нацизма и имперским синдромом. Иначе даже после падения власти придется переделать историческую фразу депутата Пуришкевича: «Не страшен Путин, страшно распутство».
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ОХ И НАБЬЁТ КОРМАНЫ ВОРЬЁ НА ПОДГОТОВКЕ К ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ И ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ!

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 21:37 + в цитатник
 (375x295, 66Kb)
 (251x87, 4Kb)











Борис Вишневский

Что право на проведение футбольного чемпионата мира 2018 года обернется для российского налогоплательщика очередным грабежом, было ясно с первых же минут после объявления 2 декабря исторического решения исполкома ФИФА. Тогда, помнится, Владимир Путин говорил о 10 миллиардах долларов, которые планируется потратить на мундиаль, а независимые эксперты - о 50 млрд долларов, полагая, что чемпионат обойдется куда дороже, чем зимняя Олимпиада в Сочи (30 млрд долларов). И, судя по всему, они оказываются правы.
ЧМ-2018 Россия собирается провести на шестнадцати стадионах в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Краснодаре, Сочи, Саранске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Московской области, Ярославле, Волгограде и Самаре. Из них существует и удовлетворяет требованиям ФИФА только один - московские "Лужники".

В российской заявке указывалось, что общие затраты на строительство стадионов составят $3,8 млрд. В частности, на строительство стадиона в Калининграде понадобится 210 млн долларов, Казани - 250 млн, Краснодаре - 260 млн, Нижнем Новгороде - 240 млн, Ростове-на-Дону - 220 млн, Петербурге - 415 млн, Самаре - 180 млн, Саранске - 180 млн, Сочи - 225 млн, Волгограде - 210 млн, Ярославле - 200 млн, на строительство стадиона в Московской области - 260 млн, на стадион для "Спартака" в Москве - 290 млн, на реконструкцию "Лужников" и "Динамо" - соответственно 240 млн и 280 млн. Но, судя по тому, что мы сейчас наблюдаем в Петербурге, эти затраты можно смело удвоить, и то и утроить.

О том, что в Петербурге для "Зенита" надо строить новый стадион, заговорили задолго до того, как появилась идея приглашения мундиаля, - в 2004 году. Городское правительство приняло постановление - считать строительство нового стадиона на Крестовском острове "стратегическим инвестиционным проектом", реализуемым за счет средств "Газпрома".

В ноябре 2005 года был объявлен конкурс, в феврале 2006 года подвели его итоги, назвали стоимость работ: 6,7 млрд рублей, 250 млн долларов. После этого лихо снесли уникальное творение архитектора Никольского - стадион имени Кирова, который в 1950 году в Ленинграде возводили буквально всем миром и радовались до слез, когда он был открыт: после войны и блокады, это была первая крупная стройка, а футбол в послевоенном Ленинграде любили самозабвенно. А затем "Газпром", которому принадлежит "Зенит", отказался платить за строительство, и оно полностью легло на питерский бюджет. Мол, "компания №1" (на самом деле не "Газпром", а только "Газпром нефть") платит в Петербурге налоги - вот и стройте стадион на эти деньги. При этом, обещав построить за свои деньги стадион, "Газпром" получил от города в качестве "компенсации" земельные участки на Крестовском острове, в Комарове и в Таврическом саду, на каждом углу продолжал именовать себя благодетелем города, и настаивал на том, чтобы новый стадион назвали "Газпром-ареной".

Стоимость стадиона, что характерно, все время росла: последняя озвученная цифра - почти 24 миллиарда рублей. А на этой неделе город проснулся от известия "прибавить бы надо": губернатор внесла в городской парламент проект закона об увеличении финансирования. И немаленьком: на 9,4 миллиарда рублей. Мол, пришлось переработать проект еще в рамках подготовки российской заявки на мундиаль, выполнить рекомендации ФИФА и УЕФА, которыми "в значительной степени ужесточаются требования к футбольным аренам, к вопросам безопасности зрителей всех категорий на трибунах, а также к уровню их комфорта". Пришлось, объясняли в Смольном, увеличить вместимость стадиона, уменьшить плановое время эвакуации, обеспечить запасные выходы, в том числе на крышу (как в случае чего с этой крыши будут эвакуировать, - остается загадкой).

Увидев этот проект, депутаты питерского парламента, обычно покладистые как складные зонтики, потребовали создать комиссию и поручить ей проверку сметы. Комиссия собралась - но все одобрила! Пришедшие на ее заседание чиновники объяснили, что у стадиона будет раздвижная крыша и выдвижное поле, которое будут сушить на солнышке, чтобы не менять травяное покрытие "каждую неделю", поскольку в обычное время на него будет попадать мало солнечных лучей. А увеличить вместимость стадиона с 62 до 69 тысяч зрителей (что и является главным фактором удорожания) нужно потому, что в Петербурге планируется провести полуфинал ЧМ, а ФИФА требует для этого 70-тысячных стадионов.

Иначе говоря, за почетное право провести ОДИН матч мундиаля питерские налогоплательщики должны выложить лишние девять с лишним миллиардов. Не дороговато ли обойдется? Кто мешает (учитывая систему проведения ЧМ, где полуфиналы играются в разные дни) провести оба полуфинальных матча в Москве - на 90-тысячных "Лужниках"? И вообще, откуда берутся такие общие расходы на питерский стадион (в расчете на одно зрительское место получается 16 тысяч долларов, или 12 тысяч евро - между тем УЕФА считает нормой 3 тысячи евро на место).

Напомним, что парижский "Стад де Франс" на 80 тысяч мест стоит 380 миллионов долларов, 70-тысячная мюнхенская "Альянс Арена" - 470 миллионов, 60-тысячный "Эмирэйтс" в Лондоне - 631 миллион. Ну, а 40-тысячный новый стадион клуба "Эспаньол" в Барселоне стоит всего 108 миллионов долларов, в расчете на одно место в шесть раз дешевле, чем стадион на Крестовском.

А Украина, где запланирован чемпионат Европы-2012, где надо при строительстве стадионов выполнять ровно те же "ужесточившиеся" требования УЕФА и где не менее остро, чем в России, стоит проблема коррупции, откатов и приписок? Оценим цифры: 50-тысячный стадион в Донецке - 400 миллионов долларов, 80-тысячный стадион в Киеве - 560 миллионов. В расчете на одно место 7-8 тысяч долларов. А на Крестовском, как уже сказано, 16 тысяч. Впрочем, это не единственный питерский пример: километр "стройки века" - Западного скоростного диаметра - в Петербурге обходится в 70 миллионов долларов: в шесть раз дороже, чем в Европе, и в двадцать раз дороже, чем на Украине. Не потому ли, что там меньше воруют и лучше контролируют?

До мундиаля еще больше семи лет. И никто не поручится сейчас, что ныне объявленные цены и расходы окончательные. Но нам не привыкать удивлять мир щедростью и купеческим размахом. Хотя победа на мундиале нам и не светит, мы все равно за ценой не постоим. Это, с точки зрения властей, куда важнее, чем лечение смертельно больных детей (на что у государства обычно денег нет). Ведь футбол больше чем игра.
Рубрики:  Футбол

ДУРАКИ И ДОРОГИ

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 02:26 + в цитатник

Рубрики:  Разное

ОБОРОННОЕ СОЗНАНИЕ

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 22:29 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)

Рубрики:  Как там с военной реформой

Как бы воздух СВОБОДЫ,не совершил с нами злую шутку

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 01:40 + в цитатник
 (200x131, 458Kb)
 (208x110, 12Kb)
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Президент Российской Федерации Медведев Д.А. только что совершил поступок потрясающей политической смелости: он отменил переход на «зимнее время» осенью 2011 года. Полагаю, что только замыленность глаза и общая профнепригодность кремлевских пропагандистов (они, не боясь стать посмешищем, на полном серьезе стали рассказывать, как благотворно отразится на здоровье граждан непереход на «зимнее время») помешали им увидеть глубокий символический смысл произошедшего. Президент, новатор и модернизатор, фактически отменяет неизбежную заморозку, которая последует за неизбежным возвращением в Кремль Владимира Путина. Одна беда, в компетенцию Медведева входит, увы и ах, лишь отмена «зимнего времени», а никак не отмена национального лидера. Лидера, который введет это самое зимнее время навсегда. Конечно, если цены на нефть будут благоприятствовать.

О политической импотенции главного модернизатора в наши дни не писал только ленивый. Но когда б вы знали, из какого сора… Удивительным образом болтовня о переменах, надежды на оттепель в сочетании с реальным закручиванием гаек, запредельным судебным произволом начинают менять климат в стране. Здесь, по-моему, чрезвычайно показательно то, как люди, коих — когда заслуженно, когда нет — относят к творческой элите страны, стали отмазываться от своих подписей пятилетней давности под «одобрямсом» первого приговора Ходорковскому и Лебедеву. Светская дива Волочкова и певец Буйнов, как есть люди ума незатейливого, так прямо и сказали: глупость, мол, сделали, партии услужить хотели. «Не виноватая я», сообщила вслед за ними актриса Светличная. Она заявила, что «не помнит, чтобы участвовала в этих играх».

За ними потянулись люди посерьезнее, вроде знаменитого хирурга Лео Бокерии, который сказал, что ничего против Ходорковского не подписывал, а подписал вовсе даже письмо за «независимость суда». И даже те, кто от своей подписи не отказываются, вроде Александра Калягина, начинают изъясняться в стиле «я сделал это не в интересах истины, а в интересах справедливости» и одновременно робко-робко выражают неудовольствие создавшейся ситуацией. И сам, мол, вижу, что «немного зашкаливает».

Мне как-то не слишком верится в этот сеанс коллективного прозрения. Ничто не мешало этим вполне взрослым, вменяемым людям сказать, что их подписи сфальсифицированы, еще тогда, пять лет назад. Этого они не сделали. Они вполне сознательно (у каждого были свои резоны, у некоторых, возможно, вполне высокие) совершили подлость.

Любопытный феномен заключается в том, что тогда, пять лет назад, стыдно не было, а сейчас, после второго приговора, совершенно очевидно, что стыдно стало. Очень неловко оказаться причастным, даже задним числом, к мучительству, совершаемому от имени государства. Тогда, в 2005-м, я писал, что в стране нет понятия репутации, что люди творческие дружат «по интересам»: если не вхож в один круг, то прекрасно примут в другом. И вот что-то начинает меняться. Парадоксально, но одними из первых это ощутили не политики, а люди из богемной тусовки. Те, чья выживаемость зависит от того, поймают ли они раньше других намечающийся тренд в общественном сознании или нет.

Начальники, похоже, пребывают пока что в некоторой растерянности от посетившей нас откровенности. В «Единой России» выразили вялое удивление «низким интеллектуальным уровнем артистов, которые ставят свои подписи незнамо под чем». Зато милицейское руководство столицы продемонстрировало настоящий интеллектуальный взлет, каленым железом выжигая редчайшие случаи честности в собственных рядах. Как известно, в ходе судебного разбирательства милиционер Чарухин запутался так же, как и певец Буйнов. В итоге сержант поведал, что писал фальшивый рапорт о задержании Ильи Яшина под диктовку старших начальников. Через пару дней Чарухин, побеседовав с командирами, поведал, что злокозненный Яшин принудил его к таким заявлениям, демонстрируя Уголовный кодекс и цитируя Библию. Если так, то члену бюро «Солидарность» самое время проводить семинары в Академии МВД. О том, как с помощью вполне невинных средств, не прибегая к резиновой дубинке и полиэтиленовому мешку, добиться нужных показаний. Это могло бы привести к настоящей революции в российском дознании.

Так или иначе, вопреки телеврунам, правда как-то стала пробиваться наружу. Того и гляди начнет овладевать массами. Всю неделю политики и журналисты силились понять природу массовых протестов, охватывающих одну за другой страны арабского Востока. Самые же отважные интеллектуалы стали обсуждать, возможно ли подобное в России и если да, то хорошо ли это будет для нашей страны. Самое поразительное – всеобщее возмущение на Ближнем Востоке вызвано отнюдь не резким ухудшением социальных и экономических условий. Более того, Тунис и Египет – не самые бедные государства региона. Думаю, что главную роль сыграло развитие средств массовой информации и телекоммуникаций. Дело здесь не в разоблачениях Wikileaks. Дело в том, что огромное количество людей получило возможность наблюдать со стороны, быть в курсе дел богатеющего, а, главное, динамичного, стремительно развивающегося мира.

А тут, в твоей стране уже тридцать лет сидит «законно избранный» султан. А за углом те же тридцать лет сидят его взяточник-чиновник и состоящий с ним в доле полицейский. И ничего не меняется. От мысли, что такая стабильность будет еще лет тридцать, хочется взять булыжник. Не рискну предсказывать, что нечто подобное скоро случится у нас. Но, ей-богу, на этой неделе в воздухе повеяло чем-то необычным.

ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛИ

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 18:33 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)






Рубрики:  Есть мнение

Тебя обидела судьба,но она не может остановить твою волю

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 01:13 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)

Рубрики:  Разное

Они ушли от нас не давно и давно...

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 01:06 + в цитатник

Рубрики:  Разное

ОТКУДА В РОССИИ БЕРУТЬСЯ ДЕПУТАТЫ МЕДИНСКИЕ?

Среда, 09 Февраля 2011 г. 02:06 + в цитатник
 (500x275, 17Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)








АНТОН ОРЕХЪ

Кто же защитит нас от террора, как не родные депутаты? И один из самых неравнодушных депутатов, писатель и политолог товарищ Мединский, придумал, как выбить из рук бандитов смертельное оружие. Он предлагает ужесточить порядок продажи мобильников в России. Мединский справедливо заметил, что для совершении терактов зачастую используются именно мобильные телефоны. А это значит…

Ох, боже ж ты мой. Ну хорошо, давайте продавать мобильники по паспорту. В конце концов, мобильные телефоны мы покупаем не так часто и взять с собою в магазин паспорт не так трудно. Я другого не понимаю. Уважаемый депутат всерьез полагает, что продажа мобильного телефона только по документу помешает террористам? Каким образом? Как верно заметил еще Глеб Жеглов, «в паспорте не написано, что он бандит, а, наоборот, написано, что он гражданин, живет по какому-нибудь Кривоколенному, 5, прописка у него имеется. Так что возьми его за рубь двадцать». Террорист преспокойно придет в магазин с паспортом. Может, придет с поддельным или краденым. А может, и со своим. И что помешает ему купить телефон в таком случае? Какой вид страха его остановит?

Да, потом, когда уже все у него взорвется, его личность, наверное, будет проще установить по обломкам разлетевшегося на тысячи кусков телефона. Или по каким-то распечаткам звонков. Но это потом! А взрыв уже произойдет, и люди все равно погибнут! Это замечательно, что нам удастся узнать, кто взорвал, но, как я понимаю, и сейчас, после Домодедова, и после взрывов в метро нам очень скоро показали, кто именно были смертники. Но людей-то не вернешь! Нам нужна мера, которая облегчит предотвращение терактов. И продажа телефонов по паспортам этому никак не способствует. Будет такое правило или не будет — это пустышка.

Можно пойти дальше. Продавать телефоны только с двумя поручителями. Чтобы в случае теракта эти два поручителя сели в тюрьму. Можно вообще запретить мобильные телефоны. Раз с их помощью приводят в действие бомбы — зачем нам нужны такие телефоны?

А потом запретить еще и продажу лопат. Потому что «рыжий, рыжий, конопатый убил дедушку лопатой».

 (250x327, 19Kb)Владимир Ростиславович Мединский (18 июля 1970, Смела, Черкасская область, УССР) — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Член Генерального совета партии «Единая Россия», писатель. Доктор политических наук, профессор. Член Союза писателей России. Член Фонда поддержки исторических традиций «Возвращение».


Биография
1987—1992 годы — окончил с отличием факультет международной журналистики МГИМО МИД России, во время учебы в МГИМО был членом комитета ВЛКСМ МГИМО.
1991—1992 годы — стажер пресс-службы посольства СССР, России в США, г. Вашингтон
1992—1998 годы — руководитель PR-агентства «Корпорация „Я“»
1993—1994 года — обучение в аспирантуре МГИМО МИД России,
1998—1999 годы — советник Директора департамента налоговой полиции Российской Федерации, затем руководитель Департамента по информационной политике Министерства по налогам и сборам Российской Федерации,
1999—2000 года — руководитель управления Центрального избирательного штаба блока «Отечество — Вся Россия», член ЦПС ОПОО «Отечество»,
2000—2002 годы — советник заместителя Председателя Государственной Думы Российской Федерации Георгия Бооса,
2002—2004 годы — руководитель исполкома Московской организации партии «Единая Россия», руководитель избирательного штаба «Единой России» по Москве,
2003 год — избран депутатом Государственной Думы,
Май 2004 года — 2005 год — заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России» по информационно-аналитической работе.
2 декабря 2007 года — избран депутатом Государственной думы 5 созыва от Липецкой региональной группы «Единой России». Председатель подкомитета по экологиии Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Координатор депутатской группы по связям с Парламентом Республики Корея.
Член Постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Комитете парламентского сотрудничества «Россия — Европейский союз».

С марта 2006 года по июнь 2008 года — президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

С 1994 года, после обучения в аспирантуре, преподает на факультете журналистики МГИМО, профессор МГИМО
Рубрики:  Есть мнение

КОГДА НА ДУШЕ ПОКОЙ

Среда, 09 Февраля 2011 г. 01:39 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)





Рубрики:  Разное

Путин как загогулина

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 01:44 + в цитатник
 (700x369, 55Kb)
 (208x110, 12Kb)









Прослушать запись Скачать файл













ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Либеральная общественность считает главной ошибкой Ельцина выбор преемника. Сам Ельцин считал своей главной ошибкой войну в Чечне. Возможно потому, что умер до того, как преемник развернулся во всю ширь. Мне кажется, эти две ошибки сходятся к общему корню. Попытаюсь его извлечь.

Откуда он взялся

Люди мерят других по себе. Люмпен-интеллигенты объясняют появление Путина желанием Ельцина защитить себя и украденные у народа миллиарды. Этой жизнеутверждающей версии противоречат два соображения.

Первое, доступное пониманию люмпен-интеллигенции. Безопасность и миллиарды (каковых пока не обнаружено) с радостью гарантировали бы и Степашин, и Лужков с Примаковым, и Черномырдин, и Кириенко. Любой. Но он их не выбрал. Искал кого-то другого.

Второе, люмпен-интеллигенции едва ли доступное: Ельцин был человек другого масштаба. Деньги и безопасность тревожили его значительно меньше, чем власть и место в истории. Ему хотелось видеть себя человеком, вытащившим Россию из коммунистического тупика. Он искал преемника, способного ее удержать и вести дальше. Решительного, способного рулить силовиками. Ибо силовики — уж Ельцин знал это лучше кого-либо — были ключевым сословием, способным в кризисной ситуации подтолкнуть страну туда или сюда.

Так исстари была устроена военизированная в своей основе Россия-матушка. А взращенный Сталиным СССР, целиком свихнувшийся на атомных зарядах, танках и спецслужбах — тем паче.

Короче, Ельцин искал человека, адекватного обширной российской государственности и ее славным традициям. Отсюда и первая чеченская — когда он войной попытался лечить политическое пространство, задолго до него стянутое в узел, полный воспаленного насилия. Позже понял — и мы вместе с ним (хотя далеко не все!), — что это была ошибка. За которую неимоверно дорого заплачено. Надо отдать ему должное — он это публично признал.

Но проблема государственной цельности оставалась. И, по мере выхода из экономической ямы с прямой угрозой голода, становилась приоритетной. Точнее, сверхценной — после крушения СССР. Не только для Ельцина, но и для большинства соотечественников. Почему Путина с таким восторгом и приняли. Россия — это святое. Не отдадим ни пяди!

Мало кто задумывался, что потом государство будет делать с побежденными и униженными чеченцами, населяющими эту самую пядь. Они-то, в простоте, считали эту пядь своей…

Ничего, потом разберемся! Сейчас главное показать, кто в доме хозяин.

Вот через 10 лет и разбираемся. То в «Невском экспрессе», то в метро, то в Домодедово. Мало кто был тогда готов понять, что глубинное противоречие между смыслом государственной машины и смыслом человеческой жизни оставалось не разрешенным.

Смысл машины исстари заключался в том, чтобы выдавить из земель и населения побольше ресурсов, создать побольше танков и таким образом взять под контроль еще больше земель и населения. Принести счастье трудовым народам. Освободить их от буржуазных угнетателей и поставить наших, несущих с собой справедливость и продовольственные талоны.

Но смысл человеческой жизни, как теперь выясняется, совершенно в другом. Во всяком случае, в XXI веке. Сохранить семью, воспитать детей, получить образование, найти хорошую работу… Не дать государственной машине выдавить из тебя все до капельки и потом сжечь сухую шкурку в революционной топке.

Что русским, что чеченцам, что венграм, что полякам такая машина не нужна.

Ельцину же мерещилось, что можно приспособить это тотальное супергосударство к решению человеческих проблем. А для этого нужен некто, способный обеспечить его, государства, цельность. Россия ведь!! Вот он и нашел: молодой, четкий, умный. С опытом жизни за рубежом, заведомый антикоммунист. Государственник, патриот, петербуржец из команды Собчака…

Что он получил на старте

Все дерьмо, десятилетиями копившееся в авгиевых конюшнях совка, Ельцин для преемника вычистил, спалив на этом свой заоблачный политический рейтинг и уйдя оболганным. У Путина, в отличие от Ельцина в начале пути, уже есть нормальный конвертируемый рубль, который имеет смысл зарабатывать и копить, ибо на него можно купить все что угодно. Не то, что советская пустышка, раздутая в пузырь «безнала». Есть рыночная экономика, ориентированная на платежеспособный спрос — то есть работающая на массового потребителя, а не на силовиков, щедро тративших казенные деньги на укрепление своего статуса при гонке вооружений. Есть практически бездефицитный бюджет. Есть нормальные политические партии и политическая конкуренция. Есть выборы с острой борьбой и непредсказуемыми, часто болезненными для власти итогами. Есть двухпалатный парламент, довольно адекватно представляющий интересы российских земель и российского населения. Есть независимые от власти зубастые СМИ. И даже почти независимый суд, медленно, но верно набирающий престиж в глазах граждан. Есть, наконец, очевидная тенденция к экономическому росту и ощущение раскрывающихся возможностей впереди…

Ничего сверхъестественного не требуется — за исключением укрепления державных начал. Только не делать глупостей — и страна пойдет! Путин — джентльмен грамотный и жесткий. Глупостей делать не будет, державные начала укрепит. Ну и слава богу. Можно уходить. Сортир расчищен, пусть мочит в нем врагов Отечества.

Та же ошибка, что в 1994 году с Чечней. Тогда он поверил Грачеву, что двумя десантными батальонами можно навести порядок и укрепить те самые «державные начала». В 1999 г. ошибка перенесена на другой уровень. Но корень и вправду один. Ельцин опять выступает как носитель ущемленного державного инстинкта. «Русский, слишком русский» — справедливо сказал про него Солженицын. И не зря народное большинство его выбор изначально поддержало. Я, во всяком случае, поддержал. Мне казалось, это правильно.

Разве Зюганов или Лужков-Примаков смотрелись лучше?

Поначалу Путин говорил верные слова — возьмите первое обращение к Федеральному собранию 2000 г.: «Основными препятствиями экономического роста являются высокие налоги, произвол чиновников, разгул криминала. Решение этих проблем зависит от государства».

Это же так понятно — укрепить державу, чтобы она обеспечила законность, гарантировала честную конкуренцию и защитила бизнес. А начать надо с наведения конституционного порядка. Вот-вот, примерно так мы, сильно умные, тогда и думали.

Что он сделал

Прошло 10 лет. Налоги выросли. И обязательные пенсионные отчисления тоже. При этом, несмотря на благоприятную конъюнктуру, бюджет опять с дефицитом; чиновный корпус увеличился вдвое — параллельно с давлением на бизнес и числом поборов; криминал сросся с коррумпированной властью и правоохранительными органами, гуляет по буфету, как никогда прежде. Уже с мигалкой. В Чечне туристический кластер, прямо как в Сицилии 60-х. Без покровительства крестного отца отдых для русского человека грозит там сильно затянуться.

А главное, возродилась милитаристская душа государства с привычной брехней про внешние угрозы, конспирологическими разводками про необходимость мобилизации и безразмерным увеличением бюджетной кормушки в интересах военно-промышленного лобби.

И что, державные основы укрепились, законы безукоризненно исполняются, коррупция уничтожена, реализуются мощные прорывные проекты? Не сказал бы. Если только в пропаганде, как при Брежневе. Зато очевидно ослаблены и низведены почти до советского же имитационного уровня все альтернативные опоры: свободные выборы, самостоятельный парламент, общественный контроль через независимые СМИ, справедливый суд, экономическая и политическая конкуренция, частная инициатива.

Путин начал со второй чеченской войны. Продолжил созданием федеральных округов и низведением Совета Федерации — оплота губернаторского своеволия. Это называлось «построением вертикали». И народу, и элитам в принципе нравилось. Даже очень: государство (в смысле федеральная бюрократия, тесно связанная с ЧК) решительно поднималось с колен. И быстро богатело.

Никого не тревожила дореволюционная еще формула историка Ключевского «Государство пухло, народ хирел» и то, что за ней последовало. В путинской России опять нахально встала во весь рост коренная проблема Отечества: не бюрократ для народа и экономики, а народ и экономика для бюрократа.

Преемник не сумел найти баланс между народами и державой, о котором думал Ельцин. Да и не особенно искал — если судить по результатам. Избрал легкий и простой путь. Под пафосную державную риторику замкнул систему управления на себя и свою контору (благо рыночная экономика на фоне сырьевых цен производит значительно больше актуальной продукции и денежной массы), устранил помехи в виде независимых социальных институтов — и зажил себе в кругу преданной бюрократии вполне благополучно. Без критики, без конкуренции, с ручным телевидением, басманно-хамовническим правосудием. Греб на своих галерах не вверх, а вниз по течению. И радовался, что получается так быстро.

В терминах религиозных — не смог преодолеть соблазна. В терминах преемничества — слил дело, которое ему поручили. В терминах масштаба — оказался мелковат. В терминах публичной политики — обманул. Ну, или по-ихнему — кинул.

Чего теперь ждать?

Ничего личного: похоже, за его печальной судьбой стоит нечто более фундаментальное. Если мы хотим, чтобы экономика развивалась для людей и люди жили лучше и лучше — необходимо гарантировать свободы, права, инициативу. Что создает объективные трудности государственному аппарату и увеличивает тягу к территориальной самостоятельности. А это уже русское табу. Для Ельцина тоже.

Так что появление Путина естественно. Если это и ошибка — то закономерная и национально обусловленная. Нормальная компенсационная загогулина после слишком глубокого (для дезориентированного русского сознания и силового русского пространства) погружения в свободу. Или, если патриотам угодно, петля хитрого еврея по фамилии Гистерезис. ( Гистерезис по определению, это свойство систем, которые не сразу следуют приложенным силам. Реакция этих систем зависит от сил, действовавших ранее, то есть системы зависят от собственной истории.)

Странно было бы, если после 90-х кто-то в подобном жанре у нас не появился. Могло бы быть и похуже. Возможно, еще будет. А возможно, назад пойдет. Зависит от того, насколько мозги чугунные.

Наступает пора подумать о том, как бы нам из этой петли по возможности аккуратно вылезти. Не в индивидуальном порядке — тут более-менее ясно: порядка 100 000 человек ежегодно эмигрируют. А так, чтобы все-таки вместе с Родиной. Чтоб и ее петля тоже все-таки не придушила. А то получится опять как в былинные времена Брежнева-Андропова, после которых компенсационная загогулина эвон куда СССР забросила.

Тунисско-египетская технология выхода не полезна, да и вряд ли возможна. Все остальные означают какое-то взаимодействие с властями. И что особенно важно — с территориями.

Надо ясно понимать, что путинская силовая стратегия недвусмысленно готовит страну к очередному пространственному коллапсу. Его вертикаль бессильна в смысле решения настоящих проблем земель и граждан, но вполне годится для уничтожения конкурирующих с ней ростков межрегиональных (горизонтальных) хозяйственных, социальных и культурных связей. Ломать не строить. Незаметно, но настойчиво она будит заснувшего было ящера гиперцентрализации и супермосквоцентризма. Если и когда силовая вертикаль рухнет (а это произойдет при первом продолжительном снижении цен на нефть), на ее месте останется тщательно вытоптанное пустое место — с понятными для политического пространства последствиями.

Если Дума не место для дискуссий, Кадыров — гарант конституционных прав, «Единая Россия» — воплощение народных чаяний, а кастрированный Совет Федерации — площадка для решения региональных споров, то почему бы и путинскую загогулину не назвать самым прямым путем к национальному спасению?

К сожалению, все это к действительности имеет точно такое же отношение, что михалковские сказки про дядю Степу, трех поросят и великий-могучий Советский Союз. Тем, кто забыл, напомню: он развалился. Но его образ, как модель для подражания, будет вечно жить в головах и сердцах путинских силовиков. Подобно тому, как имя и дело Ленина вечно живут в сердцах советской номенклатуры и их потомков.

Им тогда руководилось хорошо и сладко. Их тогда уважали. У некоторых даже персональная черная «Волга» была… Следовательно, Россию они поведут тем же путем. И к тому же результату. Движимые все тем же классовым чутьем или политическим инстинктом. Которые теперь называются геополитическими аксиомами, государственными интересами или цивилизационной идентичностью.

Ах, сколько умных слов они натырили с Запада (благодаря враждебным информационным технологиям) для того, чтобы заменить простое русское «загогулина».

Да какая, собственно, разница, если по-прежнему вдоль загогулистой русской дороги лес густой с партийными бабами-ягами, а в конце — более или менее плаха с более или менее топорами?

Остается только воздействовать на чугунные мозги. Магнитить по методу Гистерезиса.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

СБОРКА И РАЗБОРКА ДЖИПА,НЕ АВТОМАТА!!!

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 02:29 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)

Рубрики:  Как там с военной реформой

НЕ ПОЛЗАЙ НА МОЮ ТЕРРИТОРИЮ...

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 02:12 + в цитатник


WLUDS (111x25, 4 Kb)

МАТВИИЕНКО В Ж....,ПЕТЕРБУРГ В ЕВРОПУ

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 01:45 + в цитатник
 (700x370, 60Kb)
logo (251x87, 4 Kb)










Прослушать запись Скачать файл












В Петербурге прошел митинг против безответственной политики городских властей в сфере жилищно-коммунального хозяйства Главным требованием акции "Петербург - в Европу!" стала отставка губернатора Валентины Матвиенко. В митинге приняли участие около 500 человек.
"Мы видим в каком состоянии оказалась "коммуналка" города за последние 2 года. Такое положение дел говорит только об одном: городское правительство не в состоянии заниматься ЖКХ, и поэтому они должны уйти с занимаемых постов", - цитирует Каспаров.Ру исполнительного директора Объединенного гражданского фронта Ольгу Курносову.

Акция была согласована с властями и прошла на Пионерской площади. Помимо простых горожан в митинге приняли участие активисты ОГФ, "Солидарности", Российского народно-демократического союза, "Яблока" и "Демократического выбора". Также на акции присутствовали участники инициативной группы "Живой город".

25 января один человек погиб и девять пострадали в результате обрушения кровли в магазине "О'кей" в Выборгском районе Петербурга. По факту обрушения крыши возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ. В том же районе 10 января обрушилась кровля спортивного комплекса имени Алексеева, пострадали два человека. По предварительным данным МЧС, причиной происшествия стали нарушения при очистке крыши от снега.


15 января Валентина Матвиенко посоветовала пожилым петербуржцам и родителям с детьми "без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур". Также губернатор рекомендовала "вызывать врачей и социальных работников на дом", подчеркнув, что "соответствующие поручения медицинским и социальным учреждениям уже даны". Таким образом Матвиенко отреагировала на гибель шестилетнего мальчика Ивана Завьялова, которого убила упавшая с крыши сосулька.

В своем заявлении губернатор посетовала, что зима 2010-2011 годов является "аномальной" по количеству выпавшего снега и "несмотря на постоянную работу по очистке кровель, резкие перепады температур при непрекращающихся снегопадах создают угрозу быстрого образования наледи на крышах". Гибель Ивана Завьялова вызвала широкий общественный резонанс и спровоцировала новую волну кампании за отставку Валентины Матвиенко с поста губернатора. 15 января Валентина Матвиенко посоветовала пожилым петербуржцам и родителям с детьми "без крайней необходимости не выходить на улицы сразу после обильных снегопадов и резких перепадов температур". Также губернатор рекомендовала "вызывать врачей и социальных работников на дом", подчеркнув, что "соответствующие поручения медицинским и социальным учреждениям уже даны". Таким образом Матвиенко отреагировала на гибель шестилетнего мальчика Ивана Завьялова, которого убила упавшая с крыши сосулька.

В своем заявлении губернатор посетовала, что зима 2010-2011 годов является "аномальной" по количеству выпавшего снега и "несмотря на постоянную работу по очистке кровель, резкие перепады температур при непрекращающихся снегопадах создают угрозу быстрого образования наледи на крышах". Гибель Ивана Завьялова вызвала широкий общественный резонанс и спровоцировала новую волну кампании за отставку Валентины Матвиенко с поста губернатора.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение
Солидарность


Понравилось: 1 пользователю

КАК ВСПОМНИШЬ,ТАК ВЗДРОГНЕШЬ..

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 00:37 + в цитатник
 (559x559, 72Kb)


































Рубрики:  Есть мнение

РЕШИТЕЛЬНО РЕФОРМИРОВАТЬ АВТОРИТАРНУЮ СИСТЕМУ ПУТИНИЗМА

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 17:07 + в цитатник
 (215x150, 45Kb)
 (251x87, 4Kb)










Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" представила проект политической реформы, направленной на демократизацию политической жизни в России и обеспечение соблюдения конституционных прав граждан. Как сообщается на сайте партии, федеральный политсовет принял перечень законодательных инициатив для рассмотрения в Госдуме. В числе предложений объединенных демократов: амнистия политических заключенных и осужденных за экономические преступления; восстановление прямых выборов губернаторов и выборов в Госдуму по одномандатным округам; сокращение расходов на содержание госаппарата и спецслужб и увеличение расходов на образование, здравоохранение и науку; контроль соответствия имущества и расходов чиновников и членов их семей официально декларируемым доходам; запрет цензуры в СМИ; обеспечение гарантии независимости и объективности судов; отказ от повышения налогов и сборов; переход на комплектование армии на контрактной основе.
В субботу в Москве проходит учредительная конференция московского отделения Партии народной свободы. В ближайшее время учредительные конференции пройдут в 57 регионах России, после чего партия подаст документы на официальную регистрацию в Минюст. Минимальная численность регионального отделения, согласно законодательству, должна составлять 450 человек. Как рассказал "Радио Свобода" сопредседатель партии Владимир Рыжков, в организацию поступило около пятисот заявлений от москвичей, желающих стать ее членами.

Партия народной свободы была учреждена в минувшем декабре ( ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Завершить формирование региональных отделений и сдать документы в Минюст планируется к апрелю. Лидеры вошедших в коалицию объединений подписали соглашение о совместном участии в парламентских и президентских выборах. Единого кандидата в президенты коалиция выберет в конце мая. Участвовать в праймериз, в ходе которых определится кандидат в президенты, намерены лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков и координатор движения "Демократический выбор" Владимир Милов.

Перечень первоочередных законодательных инициатив Партии народной свободы в Государственной Думе РФ
Утверждено решением ФПС Партии Народной Свободы

1. Об амнистии политических заключенных и осужденных за экономические преступления.

2. О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях восстановления прямых выборов глав субъектов Российской Федерации и глав муниципальных образований, выборов по одномандатным округам в Думу и региональные парламенты, снижения барьеров для участия кандидатов и партий в выборах.

3. Об альтернативном проекте бюджета Российской Федерации, предусматривающем сокращение расходов на содержание госаппарата, спецслужб, субсидии отдельным корпорациям, а также увеличение доходов от использования государственного имущества, увеличение расходов на образование, здравоохранение, науку, сокращение общего дефицита бюджета.

4. О контроле соответствия имущества и расходов чиновников и членов их семей официально декларируемым доходам, а также других первоочередных мерах по борьбе с коррупцией.

5. О гарантиях реализации положений статьи 29 Конституции Российской Федерации о недопустимости цензуры в СМИ.

6. О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях отмены неконституционных ограничений прав граждан на свободу получения и распространения информации, свободу собраний, свободу деятельности политических партий и общественных организаций.

7. О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, обеспечивающих гарантии независимости и объективности судов.

8. Об отмене законодательных актов, продлевающих сроки полномочий Государственной Думы до 5 лет, а президента Российской Федерации - до 6 лет и внесении поправок в ст. 81 Конституции Российской Федерации, ужесточающих ограничения на занятие должности президента одним лицом (исключение слова "подряд" во фразе "не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд")

9. О передаче акций крупнейших государственных компаний, находящихся в собственности Российской Федерации, а также средств государственных резервных фондов в капитал Пенсионного фонда Российской Федерации.

10. Об отмене законодательных актов, направленных на повышение налогов и сборов, увеличивающих налоговую нагрузку на бизнес, включая страховые взносы в пенсионный и другие социальные фонды.

11. О ликвидации госкорпораций и передаче их имущества в казну.

12. О переходе на комплектование Вооруженных сил Российской Федерации по профессиональному (контрактному) принципу.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Люблю работать по хозяйству

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 00:30 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)

Рубрики:  Разное

РАЗРУХА В ГОЛОВАХ....

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 17:18 + в цитатник
 (700x395, 111Kb)
 (202x24, 2Kb)










Прослушать запись Скачать файл













Сергей Ищенко

В среду, 2 февраля в Кремле президент России Дмитрий Медведев провел совещание по реформированию денежного содержания военных, которое планируется начать с 1 января 2012 года. Но завершилось оно совершенно неожиданно. Вышедший от президента министр обороны Анатолий Сердюков заявил нечто такое, чего от него не ожидал, кажется, никто:

-Принято решение увеличить на 70 тысяч офицерский состав. Это связано с тем, что мы разворачиваем дополнительные воинские формирования, создаем военно-космическую оборону.

Сенсационность новости в том, что несколько лет назад тот же Сердюков настойчиво доказывал избыточность нашего офицерского корпуса, к началу военной реформы составлявшего 350 тысяч человек. Казалось, в этом есть логика. Когда каждый третий в армии носит погоны со звездочками, - это очевидный перекос. Поэтому решение министра обороны в течение всего двух лет быстренько сократить эту численность до 150 тысяч мало кому казалось спорным. И даже не проводить в 2010-11 годах наборы в военные училища – и в этом, вроде бы, была своя жестокая логика.

Всего год этого сокрушительного сокращения прошел. И вот, оказывается, офицеров нам понадобилось наполовину больше, чем планировали. Ребята, чем вы там, на Арбате думали? Будете звать обратно тысячи тех, кого выгнали за ворота КПП, кому сломали судьбы? Или в остановившие учебный процесс училища станете набирать вдвое больше курсантов, чем раньше?

Наверное, Сердюкову кажется, будто он все очень ловко объяснил. Действительно, никогда не было у нас такого вида войск – Воздушно-космическая оборона (ВКО). Теперь решено заиметь. Ну, понятно, офицеры для этого понадобятся…

Давайте разбираться по порядку. Сначала с Воздушно-космической обороной. Что мы имели в этой области и к чему пришли? Рассказывает бывший начальник главного штаба ВВС генерал-полковник Борис Чельцов:

-В начале 90-х практически над всей Россией радиотехническими войсками ПВО было создано единое радиолокационное поле. На важнейших ракето-, самолётоопасных направлениях, вокруг основных промышленных, административных, военных объектов размещались до 150 зенитно-ракетных бригад и полков. В войсках было уже немало новейших ЗРК С-300, которые могли воевать с самолётами и ракетами. Эта реальная сила, с которой считались США, вполне могла быть положена в основу нашей национальной ВКО. Реорганизация же привела к тому, что от былых 150 зенитных ракетных бригад и полков ныне осталось всего около 20. Преобладающая часть территории России не защищена ПВО и фактически открыта для ударов стратегических ракетоносцев, тактических и баллистических ракет.

Примем за аксиому, что министра обороны России это не может не беспокоить. Но именно Сердюков, и именно в этом году, почему-то приказал ликвидировать сохранившуюся с советских времен единственную в мире Военную академию Воздушно-космической обороны, работающую в Твери. По замыслу минобороны, подготовка специалистов этого профиля будет передана в расположенную в Питере Военную академию им. А.Ф. Можайского. Беда в том, что там нет для этого ни материальной базы, ни специалистов.

Перевозить все это из Твери в Санкт-Петербург? Как у нас это получается, хорошо видно на примере других военно-учебных заведений, уже сменивших адреса в процессе придания Вооруженным силам «нового облика». Скажем, Военная академия радиационной, химической и биологической защиты. Ее еще в 2005 году выдворили из Москвы в Кострому. В итоге переезда осталась от академии одна шкура. Из 25 докторов наук, работавших в ней до передислокации, ни один не переехал в Кострому. Из 187 кандидатов наук выманить за Московскую кольцевую автодорогу удалось только 21 ученого.

Может быть, хотя бы руководителей нового вида войск обучать есть где? Допустим, в Военной академии Генерального штаба, призванной готовить высшее оперативно-стратегическое звено управления Вооруженными силами? Но и ее ветер перемен практически сдул с лица земли. Программа обучения на этой вершине военно-научной мысли теперь внушает оторопь. По словам начальника Генерального штаба генерала армии Николая Макарова, отныне в Академии ГШ только на первом курсе примерно около 80% учебного времени будет отведено военным дисциплинам. Оставшиеся 20% времени на первом курсе и весь второй курс слушатель "будет изучать только те науки и дисциплины, чтобы он умело мог работать и в администрации президента РФ, и в правительстве, или возглавить субъекты РФ". То есть, сугубо гражданские финансы, право и т. д.

Любопытно, что, как пообещал Макаров, читать лекции полководцам в нашей самой главной военной академии теперь намерен и выпускник Ленинградского института советской торговли, кандидат экономических наук Анатолий Сердюков. Да-да, тот самый, который все так хорошо придумал даже с Воздушно-космической обороной.

Ну, да ладно. Допустим, назло собственноручно нагроможденным обстоятельствам, воплотим замысел министра обороны и раскроем над Родиной «зонтик», непреодолимый для вражеских самолетов и ракет. Допустим совсем уж невероятное: лежащая на боку российская оборонная промышленность за пару лет каким-то чудом сумеет все же наклепать сотни необходимых для такого «зонтика» зенитно-ракетных комплексов, космических спутников, радиолокационных станций. Но даже при этом, куда Сердюков собирается усадить такую прорву офицеров, которая, по его словам, необходима для перспективной российской ВКО?

Об этом корреспондент «Свободной прессы» побеседовал с председателем правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР), генерал-полковником в отставке Юрием Букреевым, бывшим начальником Главного управления сухопутных войск РФ.

«СП»: - Необходимость увеличения численности офицерского состава в Вооруженных силах России сразу аж в полтора раза Сердюков обосновал созданием нового вида войск – оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны (ОСК ВКО). Штаты нового образования неизвестны, да и вряд ли их вообще успели разработать реформаторы. Но как-то сомнительно, что каждый третий офицер страны будет служить именно там.

- Заявление, что 70 тысяч офицеров нужны именно для ВКО – это бред. Там не потребуется и половины этой численности. Просто жизнь вынудила министра обороны признать собственный крупнейший провал. Сначала он устроил никак не просчитанный и никем не продуманный настоящий гон офицеров из армии. В войсках немедленно возникла разруха. Ни в штабах, ни с солдатами работать сегодня некому. Даже Сердюков это теперь видит.

«СП»: - Тогда к чему это беспардонное вранье? Кого он хочет ввести в заблуждение?

- Кремль, кого же еще? В Вооруженных силах все это видят и понимают.

«СП»: - Хорошо, но не диверсант же Сердюков? Откуда взялись эти цифры: срочно сократить численность офицерского состава с 350 до 150 тысяч человек? Хотя, согласитесь, логика в этом решении все же была. Вряд ли можно назвать оптимальным, когда в миллионной армии каждый третий носил офицерские погоны.

- Никто не спорит, лишние люди в армии были. Их нужно было сократить. Вопрос – насколько? Что сделал министр обороны? Он слепо скопировал американский опыт. В вооруженных силах США действительно 15 процентов офицеров. Задачка для первоклассника: численность армии в России миллион. 15 процентов от нее – как раз 150 тысяч и получилось. Все, берем ручку, подписываем приказ. Однако же американская армия устроена совершенно по другому. Ее основа – сержанты. Причем, по опыту службы и по возрасту такие же, как офицеры. Они день и ночь работают с личным составом. Там офицер к солдату вообще не подходит. Только следит, как сержант проводит занятия. И, если необходимо, его поправляет. У нас же ничего подобного никогда не было.

«СП»: - Может быть, так теперь и будет? Профессиональных сержантов, вроде, начали готовить в рязанском воздушно-десантном училище.

- Ничего не получится. Вы только посмотрите: в Рязани сержантов решено готовить по 2 года и 10 месяцев. То есть, почти как офицеров. Это же пустая трата денег! Главным образом потому, что такой страшно дорогой для бюджета сержант будет лишен всякой служебной перспективы. Поставили тебя замкомвзвода – так до пенсии замкомвзвода и будешь. Мотивации совершенствоваться – ноль. Давайте снова посмотрим на Америку. Там в сержанты отбирают самых способных солдат. Потом готовят их 3-4 недели. Главным образом, громко и четко отдавать команды и методике проведения занятий. И ставят сержантом взвода. Послужил, отличился, - учат еще 3-4 недели и назначают сержантом роты. Потом, снова после учебы, – сержантом батальона, бригады, дивизии, корпуса. И так до главного сержанта вооруженных сил. Вот люди и рвут жилы на службе. Там в каждом подразделении три основные фигуры – офицер, сержант и капеллан. Обязанности между ними строго распределены. А у нас во взводе, в роте все свалили на лейтенанта. Он и за дисциплину отвечает, и за порядок в казарме, и занятия сам проводит. Понятно, что у него руки опускаются.

«СП»: - Сердюкову все это рассказать было некому?

- Вопрос, хочет ли он слушать? Все решения нынешний министр обороны принимает единолично и ни с кем не обсуждает.

«СП» - Даже с начальником Генерального штаба?

- Насколько я знаю, генерал Макаров сегодня в этом деле почти ни на что не влияет. Штампует решения министра и отправляет в войска. Ну, так о последствиях организованного Сердюковым офицерского исхода из Вооруженных сил я еще не все вам сказал. За минувшие пару лет у нас страшно оголены штабы. Причем, до самого верха. В моем родном Главкомате Сухопутных войск еще недавно служили 950 офицеров. И не скажу, чтобы бездельничали. Был постоянный оперативный состав, который не вылезал из округов. Организовывал и проводил фронтовые, армейские и дивизионные учения. Теперь все это взвалили на оставшихся в Главкомате после сокращений 74 офицеров. Объем работы тот же. В войсках все тут же встало. И такая картина всюду. Сверху до низу.

«СП»: - А вам не кажется, что в решении Сердюкова резко повернуть вспять и на треть увеличить штатную численность офицерского состава может быть и другая логика? Например, такая. Он обязался 200 тысяч офицеров выгнать из армии к 1 января 2012 года. Большинство из них перед этим по закону требуется обеспечить квартирами. Трудности Министерства обороны с этим делом известны. Если же к концу года выгонять не 200, а 130 тысяч, квартир хватит и будет проще рапортовать в Кремль, что все идет четко по плану.

- Не думаю, что в этом дело. Тех, кого не успеют в срок обеспечить жильем, выведут за штат и пусть болтаются там сколько угодно. У нас давно это заведено. Тысячи офицеров лет по 8-10 никаких служебных обязанностей не выполняют, только ждут жилья. Все это время получают от Минобороны часть жалованья. За те деньги, которые им при этом государство платит, можно было бы, наверное, не одну квартиру купить. Но никого это особенно не волнует. Поэтому – нет, дело не в квартирах. Дело в страшной разрухе, которая началась в войсках.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой

Я падаю,значить существую

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 01:01 + в цитатник
 (273x87, 13Kb)






Рубрики:  Разное

Ловля питана за собственную ногу

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 23:02 + в цитатник


Метки:  

НИКТО НЕ УСТУПИТ

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 22:57 + в цитатник


Метки:  

НЫНЕШНЯЯ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ УЩЕРБНА И ОПАСНА

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 02:02 + в цитатник
84b2feceb7e3efdea0a316374cefda61 (355x200, 2136 Kb)
 (208x110, 12Kb)













АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ

В нынешней России ничего нельзя планировать наперёд. Вероятность стать жертвой террориста, бандита, правоохранителя, автомобиля с мигалкой, техногенной катастрофы, сосульки, обвалившейся крыши, просроченных или недоброкачественных товаров, контрафактных лекарств и прочих продуктов коррупционного разложения государства уже зашкаливает. Инфляция в январе как будто взбесилась, всерьёз ставя в повестку дня выживание наиболее незащищённых слоёв общества. Безработица опять поползла вверх и вряд ли остановится, учитывая совокупность экономических реалий: капитал бежит, прямые инвестиции не идут из-за совокупности рисков, коррупционный и налоговый оброки продолжают убивать местами ещё живой малый и средний бизнес, не уменьшается число предприятий, являющихся де-факто экономическими трупами. Цены на нефть не утешают даже дуумвират: бюджет, несмотря на 100 американских долларов за баррель, всё равно расползается, Пенсионный фонд трещит по швам, безумные проекты типа сочинской Олимпиады и неподъёмные социальные обязательства готовы проглотить любую прибавку доходов, а заодно и резервные фонды. Страна скользит по наклонной.

Ни у одного из дуумвиров нет никаких свежих идей — мировоззренческих, социальных, экономических, управленческих, законодательных, просто здравых, на худой конец, адекватно оценивающих окружающий мир. Взамен ложь как способ манипуляции общественным сознанием — привычная отечественная смесь маниловщины с ноздрёвщиной. Врут нон-стоп: про Беслан, про «Норд-Ост», про взрывы в Москве, про смерть Литвиненко, про смерть Политковской, про смерть Магнитского, про войну на Кавказе, про суд над Ходорковским и Лебедевым, про борьбу с коррупцией, про вставание с колен, про благоприятный инвестиционный климат, про модернизацию.

Несколько лет кряду господин Медведев морочит либеральные головы, рассказывая, как ему мила свобода, продолжая начатую господином Путиным практику «отоваривания» и оформления несвободы для всех, кто не согласен с тем, что жизнь при этих деятелях стала веселей. Он же потчует публику рассказами об историко-культурных особенностях российской коррупции, а соратники из ближнего круга, якобы борющиеся с этим унаследованным от предков злом, озаряют пространство вокруг президента блеском золотых швейцарских часов стоимостью, сопоставимой с размером их годового жалованья. И невольно возникает аллюзия из пятидесятых годов прошлого века, связанная с ворами, имевшими обыкновение, нагло ощерившись, блеснуть золотой фиксой в рожу «разоряющемуся фраеру».

Господин Путин уже 12 лет в короткие промежутки между тренировками в спортивном зале, релаксацией в Сочи, исполнением хором «с чего начинается Родина» и иным столь же ценным для страны времяпрепровождением практикует ежедневные сеансы телевизионного гипноза, зачитывая листочки с цифрами, характеризующими движение к светлому капиталистическому завтра. Вот только «завтра» всё не наступает и не наступает. Ритуал гипноза господин Путин вынужден нарушать ритуалом телевизионной скорби с раздачей из казны денежных пособий родственникам жертв и пострадавшим от очередных терактов, пожаров, аварий на производстве и на транспорте, происходящих с удручающей частотой по причинам, как правило, вызванным коррупционно-управленческим бардаком, который приобрел за 12 лет путинской эры красный цвет тревоги. Отрезки между раздачами «гробовых» неумолимо спрессовываются, число безвременно ушедших растёт, а дежурная скорбь на лице национального лидера грозит застыть пожизненной гримасой, не подвластной ни ботексу, ни косметическим подтяжкам.

Большая часть населения, зачарованно смотрящая в телевизор, по свидетельствам социологов, не догадывается, что перед ними маячат каждый день два существа, абсолютно не предназначенные для миссии, которая на них свалилась. Природа не наделила этих главных персонажей российской политической сцены способностями создавать смыслы, формулировать стратегию развития, управлять большими системами. Люди, имеющие хотя бы минимальную привычку думать, давным-давно уяснили, что ни Медведев, ни Путин не в состоянии осмысленно руководить Россией — они тривиальны. Максимум, на что хватает их воображения — на совершенствование способов «отсоса» нефти и газа и поддержание пока ещё статус-кво государственно-олигархического капитализма, непосредственными скрепами которого они сами и являются.

Случись такие деятели ненароком в странах с развитой демократией, большой беды бы не было. У нас же, при плачевном состоянии институтов власти, недоразвитой политической системе, слабости гражданского общества, всё и вся пронизывающей коррупции, заурядность и вызывающая сомнение личная порядочность первых лиц государства никак не обещают изменения жизни к лучшему. Проблема для будущего страны не в том, кто из этих двоих заедет в 2012 году в Кремль, а в том, что и с Путиным, и с Медведевым дальнейший упадок России предопределён. Мало того что оба плохи, но никто из них, оставаясь связанным по рукам и ногам кучей негласных обязательств и мафиозных тайн, не рискнет начать слом предельно неэффективной властной машины. Вопрос не в реальности наступления коллапса, а в сроках его прихода, зависящих только от запаса прочности экономики и финансов, терпения народа и скорости гниения режима. Чем дольше (10 лет?), тем хуже, так как бескровный выход при продолжительном гниении вряд ли реалистичен по многим причинам. Кровавые же потрясения уж точно нежелательны, учитывая ядерный статус державы. В этом смысле Россия точно не Тунис и не Египет. Однако есть интуитивное ощущение, что всё пойдёт по более быстрому (лучше бы — очень быстрому) и, надеюсь, мирному сценарию, который предпочтителен для всех без исключения.

У Медведева, несмотря на его «питерское» происхождение, теоретически был шанс консолидировать вокруг себя образованный класс, исключив давление на судью Данилкина или помиловав по личной инициативе Ходорковского с Лебедевым и вернув в Россию свободные выборы. В этом случае появлялась возможность лично для Медведева хотя бы ослабить пуповину, связывающую его с коррумпированной бюрократией и силовой олигархией путинского призыва, укрепить в 2012-м через конкурентные выборы собственную легитимность и запустить процесс политической и технологической модернизации страны. Но это — в теории, а есть реальная жизнь, которая не оставляет ему выбора. Дебют президента на пару с господином Сечиным в Давосе с очевидностью продемонстрировал его не просто несамостоятельность, а тотальную зависимость от путинского клана. Если и были иллюзии относительно благих намерений Медведева начать выдавливать из себя раба, то он их похоронил, публично оправдав незаконность второго обвинения Ходорковского и Лебедева. Даже от юридически некорректных параллелей с Мэдоффом, ранее неоднократно озвученных Путиным, не посмел отказаться. Какой уж там Робин при Бэтмене, скорее консильери босса всех боссов — по более меткому, чем у американских дипломатов, сравнению Гарри Каспарова. Теперь, если вдруг обнаружится, что и пресловутый «ядерный чемоданчик» Медведеву не сочли нужным передать при вступлении в должность, то такое открытие вряд ли кого-нибудь сильно удивит.

Большой процент поддержки Путина и Медведева, который показывают опросы общественного мнения, и совсем незначительный, который имеет демократическая оппозиция, вовсе не повод для того, чтобы ставить под сомнение справедливость утверждений оппозиции об ущербности власти в целом и этих двух персонажей в частности. Пусти по ящику нелицеприятные ролики про тандем, как было в случае с Лужковым, то у любимцев публики не то что рейтинг через пару недель не обнаружится, а впору будет звонить другу Берлускони и просить вида на жительство.

Когда раздаются восклицания, а кто, мол, вместо этих двоих смог бы управлять Россией, то ответ очевиден. Как эти два «гиганта мысли» — любой управленец, имеющий средние способности. Гораздо лучше, чем они, смогут те же Касьянов, Немцов, Каспаров, академик Рыжов, Геращенко (разве эль-Барадеи моложе?), не говоря уж о сидящих в остроге. И куча других образованных и имеющих опыт государственного и корпоративного управления людей. У названного народа и черепная коробка помощней, и серое вещество внутри поплотней и поизвилистей будет.

Рейтинги рейтингами, а страна вползает потихоньку в политический цикл, очень напоминающий объёмом накопленных проблем отрезок конца 80-х - начала 90-х прошлого столетия. Тогда демократической оппозиции удалось использовать рычаг выборов, чтобы нарушить монополию на власть КПСС и постепенно изменить политическую ситуацию в свою пользу. В путинской России подобный сценарий — через выборы — априори не работает: другая страна, другие политические нравы, другие общественные настроения, другой пока градус недовольства. Значит, нужна новая тактика, учитывающая особенности момента и связанная с накоплением сил, усилением протеста, формированием собственной повестки и непрерывной агитацией за неё. Ни выборы-2011, ни выборы-2012 процесс сползания страны по наклонной не остановят, а потому играть по правилам, которые определяет находящаяся в состоянии банкротства власть, ущербно для репутации. Репутация же — то немногое, что не купишь за деньги, но то единственное, что всегда пользуется колоссальным спросом на политическом рынке в моменты кризиса. Не верите — посмотрите на современный мир.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

БУРЯ.. СКОРО ГРЯНЕТ БУРЯ

Среда, 02 Февраля 2011 г. 01:21 + в цитатник
 (300x163, 509Kb)
 (251x87, 4Kb)









Эдуард Лимонов

Головы у нас повернуты в сторону Туниса и Египта, в этих странах (в Тунисе уже произошла, в Египте происходит) случились "цветные" революции. Можно было написать "очередные цветные революции", но это мусульманские страны, и это первые цветные революции в мусульманских странах. Внеочередные.

Россия - мусульманская страна лишь отчасти, но у нас у власти такой же авторитарный режим, что был и в Тунисе и в Египте, того же типа недемократический режим. Потому весть о революциях в этих странах Северной Африки внушает российской оппозиции большие надежды. Думаю, уже все поняли, что термин "цветная революция" прочно обозначает современную манеру, методику смены власти в странах, где совсем нет демократии или она реально не осуществляется. Когда не работает парламентская система, оппозиция репрессирована, суды выносят лживые приговоры, СМИ захвачены властью и лгут, есть лишь один путь сменить режим: скопиться на улицах и площадях в возможно большем количестве и самим фактом этого протестного присутствия психологически сломить власть и заставить ее уйти.

Я не верю в то, что российская власть, "тандем и компания", извлечет необходимый урок из событий в Тунисе и в Египте. А если и извлечет, то это будет, вероятнее всего, ужесточение репрессий против нас, оппозиционеров. Им бы надо пойти на уступки, срочно демократизировать страну, пока она не взорвалась, но соблазн простого решения - всего лишь позвонить Нургалиеву по красному телефону, которым, возможно, пользовался еще Берия, - велик. Простые решения губили в сущности всех тиранов нашей планеты.

Между тем 2010 год продемонстрировал, что протестные настроения в России сильны, что они охватили все слои общества и что свои счеты к власти есть у всех идеологических течений нашего общества, от либералов до националистов, не говоря уже о моих сторонниках - мы на баррикадах уже лет пятнадцать, если не больше. В 2010 году ножки у трона задрожали, это несомненно дрожание пока не трагических размеров, однако нужные задницы его почувствовали. Гигантские пожары начинаются со скромной миниатюрной спички, ведь так. Так что туда, в Северную Африку, в Тунис и Египет направлены внимательные взоры и власти и оппозиции РФ. Смотрим, вглядываемся, напрягаем глаза.


Волчий билет
Партии "Другая Россия" выдан опять волчий билет - Министерство юстиции отказалось ее зарегистрировать. На основании несоответствия устава партии не то Конституции, не то моральным принципам высокоморального Министерства юстиции. (У меня нет на руках письменного ответа, потому я вынужден быть приблизительным.) Устав мы всегда списывали с устава КПРФ, потому предвкушаю удовольствие от обнажения обмана министерства. Это будет исключительно личное удовольствие, ибо ни один суд в России не примет решения в нашу пользу. Личный состав партии вовсе не огорчен нерегистрацией, для нас Министерство юстиции всегда было лишь репрессивным органом, таким же, как МВД, суды, тюрьмы, ФСБ, а морально, по моему мнению, они вряд ли стоят выше вульгарных мошенников.

Мы, однако, обязаны были сделать этот последний шаг, последнюю попытку войти на легальное поле, чтобы продемонстрировать нашим сторонникам и тем, кто собирается стать членами партии "Другая Россия", что всё, тут тупик. (И даже если бы мы скопировали устав и программу правящей партии "Единая Россия", нас все равно не зарегистрировали бы.) Мы были обязаны это сделать и сделали.

Мы в любом случае не намеревались предоставлять Министерству юстиции личные данные всех членов региональных организаций партии, как того требует их закон о политических партиях. Ведь у нас с 2008 года в принадлежности к запрещенной экстремистской организации были обвинены 33 человека, 24 из них уже осуждены, а 9 активистов находятся под следствием. Естественно, мы не можем отдать на растерзание власти наших активистов. Мы бы остановили процесс регистрации своим отказом предоставить личные данные.

Не зарегистрировали помимо нас еще несколько партий, даже вполне себе официозную "Вперед, Россия!" Гудкова, не говоря уже о "Рот Фронте" Тюлькина и РНДС Касьянова. На очереди нерегистрация еще ряда оппозиционных партий. После этой манифестации властью ее упрямой злой воли становится ясно, что в Министерстве юстиции нам делать нечего.

Я собираюсь предложить оппозиционным организациям и их лидерам план кампании гражданского неповиновения. Маловероятно, что они смогут отказаться от моего плана, вряд ли у них есть свой. Надеюсь, они не станут отнимать у меня план, выкручивая мне руки, как поступили известные вам лица с неясными целями, пытающиеся вырвать у меня Стратегию-31. Увы, союзников не выбирают, какие уж есть, а одному неподъемно бороться.


Не соблюдать "Конвенцию о лжи в РФ"
Последние десять лет существовала неписаная, но соблюдаемая обществом (от страха наступил паралич воли) и нарушаемая лишь единицами "Конвенция о лжи в Российской Федерации". Общество вело себя послушно, соблюдало "Конвенцию", хотя не верило ни единому слову мужиков из Минюста или бородача из ЦИК. Возмущаясь деталями русской жизни, судьбою дольщиков, пайщиков, любителей леса в Химках, общество не посягало на саму "Конвенцию о лжи". Суть же ее состояла в простом согласии общества принимать все действия и слова власти как законные, в то время как они незаконны.

Пришло время оправиться от паралича воли, выздороветь и прекратить соблюдать "Конвенцию о лжи в Российской Федерации". Нужно прекратить делать вид, что мы живем якобы в выносимом государстве. Мы живем в невыносимом государстве, где с молчаливого испуганного согласия общества власть принадлежит одной группировке узурпаторов. Вопрос о власти в РФ - главный вопрос, его нужно поднимать ежедневно и сделать так, чтобы выборы 2011 и 2012 годов были либо свободными, либо последними несвободными, а результаты их должны быть признаны незаконными нами, обществом. Осуждены. Со всеми вытекающими последствиями.

Перед властью (тандем, правительство, "Единая Россия") стоит дилемма: либо они на выборах 2011 и 2012 годов отказываются от единовластия, либо ожесточаются и характер власти становится откровенно фашистским. Нас устраивает как то, так и другое. Во втором случае государственный фашизм опасен своей свирепостью, но против него легче бороться, его зло бросается в глаза.

Политическая погода нам способствует. Дует столь же мощный ветер народного недовольства, как и в 1991 году, только он сменил направление. Вопрос о власти должен стать главным в эти два года. Сам факт насильственного отстранения от участия в выборах нацболов, радикальных левых, либералов и националистов должен быть широко озвучен и оспорен. Должны быть осуждены такие по сути своей мошеннические методы власти, как "преемничество", существование ручной оппозиции в парламенте. Должна быть объявлена преступной деятельность Министерства юстиции по отстранению от политики неугодных режиму политических партий. Министерство юстиции вообще не должно делать политику. Регистрация политических партий должна носить исключительно уведомительный характер.

ЦИК (Центральная избирательная комиссия) в том виде, в каком он существует, все его члены начиная с Чурова должны быть отстранены от работы. Должен быть создан новый независимый ЦИК.

Россия входит в зону турбулентности. Уже вошла. Можно надеяться на то, что к весне 2012 года у нас будет иная страна. И нужно делать все для того, чтобы у нас была "Другая Россия". Выходить на Триумфальную.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

SOS

Среда, 02 Февраля 2011 г. 00:54 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)

Рубрики:  Разное

ПЕВЕЦ ДУШИ НАРОДНОЙ..

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 00:50 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)




Рубрики:  Есть мнение

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД НА РОССИЮ И РУССКИХ

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 00:24 + в цитатник
 (330x403, 17Kb)
 (288x75, 6Kb)




Прослушать запись Скачать файл










Юрий Нестеренко

Россия - это зло. Россия - это зло в его чистом, беспримесном виде.

Такой тезис вызывает интуитивное неприятие даже у людей, крайне негативно относящихся к российской власти. Ибо у большинства этих людей популярен лозунг "Я люблю свою страну и ненавижу государство". Власть, в свою очередь, в своей пропаганде отождествляет эти понятия, навязывая глубоко презираемому ей народу нехитрый тезис "кто против нас - тот против России!"

Увы. Приходится признать, что этот тезис, на первый взгляд кажущийся одной из самых грубых и грязных подмен в общем потоке льющегося сверху вранья - на самом деле соответствует действительности. Они действительно и есть Россия. Точнее - одна из неразрывных ее составляющих. Вторая - тот самый народ, а если называть вещи своими именами - рабско-холуйская биомасса, поддерживающая, питающая и исправно порождающая их вот уже восемь столетий. Государство, которое мы ненавидим - и ненавидим совершенно справедливо - не прилетело с Марса и не выползло из преисподней. Оно порождено - и на протяжении всей своей истории неизбежнно воспроизводится в различных, но неизменно уродливых формах - этой страной и этим народом. И больше обвинить попросту некого.

О да - можно винить оккупантов и инородцев. Можно говорить - и я сам это делал, ибо это соответствует действительности - что Россия как государство (не путать с существовавшей до того Русью - конфедерацией фактически независимых княжеств, по меркам того времени вполне передовых и европейских) порождена, с одной стороны, Ордой азиатских завоевателей, а с другой стороны - московскими князьями-предателями (впрочем, не только московскими - вспомним того же Александра Невского), коллаборационистами на службе Орды, сперва использовавшими оную для уничтожения конкурентов в борьбе за власть, а потом унаследовавшими и перенесшими в объединенную кровью и подлостью страну все худшие черты ордынской традиции (впрочем, лучших черт там попросту не было). Но точно так же можно говорить о том, что большинство серийных убийц и насильников в детстве сами были жертвами насилия: это объясняет их поведение, но отнюдь не оправдывает. В самом деле, какая бы страшная катастрофа ни случилась давным-давно, с тех прошло более чем достаточно времени, чтобы выправить ее последствия и развиться в достойную личность или страну, соответственно. Но увы - Россия за все эти столетия не только ничего не исправила, но лишь ухудшила ситуацию, лишь развила, укрепила и возвела в предмет гордости все самые отвратительные тенденции и пороки. Историки насчитали не менее восемнадцати попыток модернизации и либерализации в российской истории - все они потерпели крах. Это ли не наглядное доказательство, что Россия не просто не способна к либеральной модернизации, а, самое главное, категорически таковой не желает?

Кстати, об инородцах. Они ведь приходили в Россию не только с Востока, но и с Запада. Результат был тот же самый. Что сделала просвещенная германская принцесса София Анхальт-Цербстская (заметим - из небольшого и небогатого княжества, где неоткуда было взяться имперским традициям), оказавшись на российском престоле? Укрепила абсолютизм, проводила политику унитаризма и насильственной русификации, навязала украинцам крепостное право и вообще усилила крепостной гнет, доведя страну до крестьянского бунта, ввела черту оседлости, устроила кровавую провокацию с целью присоединения Грузии (которой была обещана военная защита от персов и сохранение большинства элементов суверенитета - и все эти обещания были самым вероломным образом нарушены), освободила дворян от обязанности служить, отправила в тюрьму (спасибо, не на плаху) Новикова и Радищева, развела невиданных размеров коррупцию и закончила свое царствование с пустой казной и неработоспособным государственным аппаратом... И это, по мнению многих - "золотой век", одно из лучших царствований в российской истории!

Кстати, обе династии российских царей - Рюриковичи и Романовы - несли в себе западноевропейскую кровь, только у первых ее доля из поколения в поколение сокращалась, а у вторых - увеличивалась; ни первое, ни второе ничем хорошим не кончилось. "Чисто русский" период - сто лет после Смуты, до того, как Романовы возымели манеру брать себе жен в Германии - тоже не характеризовался ничем замечательным, кроме тотального застоя, косности и мракобесия.

И дело не в конкретных пороках тех или иных исторических личностей. В конце концов, даже один из самых омерзительных монстров в мировой истории - Иоанн Грозный - начинал, как реформатор... Дело в том, что Россия - это безнадежное болото, в котором вязнут любые, самые светлые и прогрессивные начинания. Это страна, народ которой - за редчайшим исключением - испытывает искреннюю ненависть и отвращение к свободе, причем, вопреки тезису Маркса, в первую очередь - к своей собственной, а уже только потом и как следствие - к чужой. Народ, глубоко презирающий чувство собственного достоинства, интеллект ("ишь, умный выискался!"), вообще личность как таковую, ненавидящий всякого, кто выбивается из среднестадного уровня (причем успех, достигнутый талантом и трудом, вызывает куда более злобную зависть, чем простое везение типа выигрыша в лотерею), считающий пороком само желание жить независимо и в достатке - а добродетелями, соответственно, тупую стадность и покорность ("тебе чего, больше всех надо?!"), готовность жить в дерьме и грязи (что служит предметом особой извращенной гордости!) и, не рассуждая, жертвовать собой во имя малого стада - общины и большого стада - Империи (никогда и ничего хорошего этому народу не делавшей, а лишь век от века разбухавшей на его крови). Народ, совершенно искренне обожающий тиранов (как собственных, так и чужих), причем чем они более жестоки и кровавы, тем большей заслуживают симпатии! (Показательно, кстати, уже само прозвание "Иван Грозный". На западные языки оно попросту непереводимо! Там этого исторического персонажа называют "Иван Ужасный", что, согласитесь, имеет совершенно другой - и куда более адекватный - смысл. Русское же "грозный" выражает вовсе не ужас перед кровопийцей, а уважение и даже восхищение его жестокостью!) Народ даже не просто рабов, ибо рабам все же свойственно хоть иногда мечтать о свободе, но именно холуев, мечтающих лишь о хорошем хозяине - причем под "хорошим" понимается вовсе не доброта, а как раз наоборот - способность внушать страх как соседям, так и своим ("наш-то крут! у него не забалуешь!"), причем эта гордость собственной поротой задницей и битой мордой (какая еще страна измеряет свои военные заслуги размерами понесенных ею потерь?!) сочетается со всегдашней готовностью этого хозяина обмануть и обворовать по мелочи. Это даже не "поработите нас, но накормите", по Достоевскому; это - "поработите нас, а заодно и всех окружающих, чтоб им неповадно было! а мы ради такого дела и поголодать готовые!"

При этом да, этот народ способен и выражать недовольство властью - но опять-таки в холуйской манере лакея, втихомолку поругивающего барина, по пьяни даже способного пустить ему "красного петуха", но палец о палец не ударяющего, чтобы реально улучшить свое положение. Правитель может быть сколь угодно плохим - и в России почти всегда так и бывает - но неужели лично правитель не дает тебе поправить твой покосившийся много лет назад забор и замостить грязную лужу перед твоим порогом?! Впрочем, даже если кто и приладит новенькие доски, так ведь их все равно украдет сосед. Украдет не для того, чтобы сделать ремонт самому (скорее всего, у него они так и сгниют на заднем дворе), а из принципа. А не сможет утащить, так разломает. А то ишь, блин! Красоту решил навести! Родная грязь ему уже и не нравится! У какого еще народа на целой планете столь развита потребность при виде чего-нибудь красивого и чистого - непременно изгадить, оплевать, разломать, исписать похабными надписями? Потребность, кстати говоря, цветущая пышным цветом не только в каких-нибудь загибающихся от повального алкоголизма глухих деревнях, но и в российском интернете, среди столичных "интеллектуалов", которым не жаль тратить часы и дни на "троллинг", "кащенизм" и т.п. развлечения, имеющие единственную цель - нагадить.

"Да, да, - слышу я ехидный голос критиков, - знаем-знаем, во всем виноват народ! Русским либералам, таким умным-разумным и европейски просвещенным, ужасно не повезло с косным и рабским населением. Ну понятно, плохому танцору всегда мешает публика..."

Иронизирующие подобным образом совершенно не знают истории. Русские либералы как раз на протяжении столетий возлагали на народ - и продолжают возлагать и поныне - самые светлые (и, увы, совершенно не обоснованные) надежды. Мол, да, конечно, косен, пьян и темен, но не его вина. Это все власть, сознательно держащая его во тьме и убожестве и оболванивающая своей пропагандой с амвонов церквей и экранов телевизоров. А народ в глубине души чист и добр, его надо только терпеливо просвещать, и тогда лет через сто... может быть, уже даже через пятьдесят...

Так вот. Хватит уже этих интеллигентских соплей (ложащихся, кстати, все в ту же парадигму бессмысленного самопожертвования ради большого стада) и беготни с моющими средствами вокруг черного кобеля. Этот кобель сожрет вас и не подавится, как сожрал всех ваших предшественников, а белее все равно не станет. Восемь столетий кровавого скотства и тупой подлости, восемнадцать проваленных попыток модернизации - мало? Пора уже признать очевидную истину: эта страна и этот народ БЕЗНАДЕЖНЫ.

Разумеется, я ни в малейшей степени не оправдываю власть и не пытаюсь снять с нее ответственность. Российская власть вообще совершенно ублюдочна, а уж нынешняя достигла таких пределов самой беспардонной гнусности, что на ее фоне даже партаппаратчики брежневского застоя кажутся людьми, не лишенными хоть какой-то совести и принципов. Но власть - это лишь вершина айсберга или, если угодно, голова гидры. Сколите вершину - на ее место всплывет лед снизу. А туловище гидры, усилиями героя "освобожденное" от головы, не станет благодарить за освобождение, а тут же вырастит новую голову, еще гаже предыдущей.

Кого-то, конечно, весь предыдущий опыт не убеждает. Они даже способны сформулировать умную фразу "неполная индукция не доказательство". Если не получилось восемнадцать раз - это еще не значит, что не может получиться в девятнадцатый. "Отмените останкинскую иглу, проведите честные выборы - и..."

Увы. Именно сейчас диагноз, он же приговор, стал окончательным и безнадежным. Потому что последняя попытка качественно отличалась от всех предыдущих. Ни одна из прошлых модернизаций сверху, не говоря уже о бунтах снизу, народу свободы не давала. Некоторые послабления, не более чем. В 1990-е же реальная свобода была. Не было много чего другого, но свобода - была. И расцвет негосударственных СМИ, и свобода митингов, и достаточно честные выборы (безусловно - далеко не идеальные, но по сравнению с...), и реальная многопартийность - словом, все, о чем сейчас мечтает оппозиция, у народа УЖЕ БЫЛО. А главное - был широкий доступ к информации. Да, увы, не ко всей, многие архивы КГБ, Минобороны и т.п. так и остались закрытыми, суд над коммунизмом, аналогичный суду над нацизмом, так и не был проведен (и главная вина ельцинского режима - именно в этом, а не в "чубайсовской приватизации") - но тем не менее, информации о преступлениях коммунистического режима было более чем достаточно, не знать об этом не мог уже даже ленивый. Опять же, падение железного занавеса, возможность свободно ездить за границу и смотреть там на все своими глазами. И вот - этот самый народ, имея все это, САМ, ДОБРОВОЛЬНО спустил все свои свободы в путинский сортир, обеспечивает злобным кремлевским карликам рейтинг за 70% (взлетающий еще выше при каждой имперской отрыжке - особенно показательна была в этом смысле варварская агрессия против Грузии), послушно голосует за ВПОПЕРОС (Всероссийскую политическую партию "Единая Россия"; да, конечно, масштабные фальсификации - но все-таки цифры накручиваются не в разы и тем более не на порядки), вовсю ностальгирует по СССР ("прелести" которого большинство из этих людей должно помнить лично!), считает слово "демократ" ругательным, люто ненавидит США, Европу, НАТО и всех, кто им симпатизирует (в особенности - вырвавшиеся из когтей "Большого брата" бывшие колонии) и практически избирает Сталина, уничтожившего больше русских, чем все внешние враги за всю историю (да, да - и гигантские потери во Второй мировой тоже в первую очередь на его совести) - "лицом России". Последнее, кстати, было бы как раз вполне адекватным - какая страна, такое и лицо. Впрочем, "святой благоверный" ордынский прихвостень Александр Невский, резавший уши и носы своим "несогласным" - тоже символ вполне достойный.

И, кстати говоря, даже сейчас, в эпоху путинской диктатуры, контроль власти над умами (если слово "ум" тут вообще применимо) далеко не абсолютный. Доступ к интернету имеет не менее трети россиян (а "великий китайский файрволл", блокирующий доступ к "нежелательным" сайтам, все еще остается для кремлевской банды недостижимой мечтой). И как они этот доступ используют? Заполняют политизированные форумы своей ненавистью к Западу, Грузии, Украине, "демшизе", ну и "жидам", само собой (в каковую категорию попадают все, кто им не нравится, включая, например, происходящую из старинного дворянского рода Новодворскую), ностальгией по Совку и славословиями Сталину. Западные радиостанции никто не глушит - но кто их слушает? Ведь по ним вещают "враги, которые всегда против России" (ясное дело - весь мир идет не в ногу, одна только Россия с Венесуэлой и атоллом Науру - в ногу). Ездить за рубеж все еще можно сколько угодно - но что делает среднестатистический русский за границей, даже если живет там не несколько дней, а месяцами и годами? Смотрит по кабельному - специально платя за это из собственного кармана! - программу "Время" и восхищается Путиным; альтернативные источники информации его просто не интересуют; о том, чтобы подвергнуть пропаганду критическому анализу и обнаружить в ней - даже в отсутствие иных сведений - вопиющие противоречия на каждом шагу, речь уж тем более не идет. Способность к логическому мышлению у этого народа отсутствует как класс: русский (да, в первую очередь именно русский, а уж потом - среднестатистический "россиянин") искренне верит одновременно в то, что Россия справедливо защищала конституционный порядок в Чечне, и что Грузия подло напала на Осетию (при этом он даже не всегда отличает Южную Осетию от Северной, и это не гипербола - я сталкивался с такими лично); в то, что "черные" с Кавказа - это исчадия зла, и в то, что их ни в коем случае нельзя отпускать из состава страны, а лучше - еще и присоединить новых; в коммунизм, придуманный евреем Марксом и провозглашающий интернационализм одним из главных принципов, и в то, что "все зло от жидов"; в то, что никаких репрессий (а также учиненных красноармейцами массовых изнасилований и грабежей) не было, и в то, что "так им и надо"; в то, что фашисты, захватившие Польшу и Прибалтику - оккупанты, и в то, что "мы", сделавшие то же самое - освободители; в то, что добрая и миролюбивая Россия никогда ни на кого не нападала (и при этом, "исключительно защищаясь", расширила свою территорию больше, чем какая-либо другая страна на планете), и в то, что ее ненавидит и боится (и должен бояться) весь мир; в то, что каждый чиновник в отдельности - сволочь, ворюга и взяточник, но что государство в целом - это святое, и его надо защищать ценой собственной жизни...

И этот народ, по-вашему, не безнадежен?!

Повторю еще раз - уже тот факт, что огромное количество людей, называющих себя русскими патриотами, симпатизирует советскому режиму, причинившему русским больше зла, чем все враги за всю историю, а антикоммунистов именует "русофобами" - причем это уже нельзя объяснить неведением - есть даже не просто диагноз, а патологоанатомическое заключение. Тело этого народа еще дергается - представляя опасность для окружающих - но его мозг мертв.

Тут, конечно, звучат возражения - "но ведь не все же таковы! Даже если рейтинг Путина и впрямь 70%, то ведь остальные 30% против!"

Да, не все. Есть другие, разумные и адекватные русские. Но их не 30 и не 20 процентов, их - считанные единицы. Ибо не поддерживать нынешнюю кремлядь само по себе еще не значит быть приличным и вменяемым; это необходимое, но далеко, далеко не достаточное условие. Во-первых, огромное количество "не поддерживающих" не в состоянии поддерживать вообще никого - даже себя на своих ногах. Политика для них - слишком сложные материи, а интересы не простираются дальше очередной бутылки водки. Во-вторых, даже если взглянуть на идейную оппозицию - из кого она состоит? По большей части либо из все тех же совков-сталинистов, либо из дремучих имперцев черносотенного толка. Те и другие, при всем их теоретическом антагонизме, похожи друг на друга, как отражение в зеркале, где левое и правое меняется местами. Для тех и других высшей - и притом совершенно бессмысленной, не обоснованной никакими разумными соображениями, а просто постулируемой - ценностью является империя (как бы она ни называлась), государство гигантского размера (чем больше, тем лучше) и гигантской мощи (ничему, кроме дальнейшего увеличения все тех же размеров и мощи и запугивания как остального мира, так и собственного населения, не служащей). Эта империя существует вовсе не для того, чтобы обеспечить народу сытую и свободную жизнь - напротив, само стремление к такой жизни презирается и клеймится, как бездуховность и предательство, личность низводится до положения винтика, для которого высшим счастьем (и долгом) является принести себя в жертву все тому же имперскому монстру (опять-таки неважно, называется это коллективизмом или общинностью и соборностью). Во главе империи стоит сакрализованный вождь, имеющий право на любой беспредел по отношению к своим подданным (не говоря уже о других народах) ради "величия державы" - и, как уже было сказано, чем более он жесток и кровав, тем большее почтение вызывает... Люди в империи ценятся настолько низко, что даже ее пресловутое расширение мыслится в категориях территории, а не населения; угробить миллион-другой человек, чтобы приобрести - или не отпустить - очередной клочок земли, пусть даже дикой и мало пригодной для жизни - это достойное великого правителя деяние, а вот вождь, поступающий наоборот, отказывающийся от территориальных притязаний ради предотвращения войны и сбережения жизней, мигом утрачивает свою сакральность и становится "предателем национальных интересов". Отсюда зоологическая ненависть обоих лагерей к Горбачеву и, в особенности, Ельцину; Путин, по их мнению, конечно, лучше, но все же недостаточно кровожаден, недостаточно активно восстанавливает Советский Союз или дает слишком много воли "чуркам". На самом деле единство между обеими категориями имперцев настолько велико, что на этом фоне все их, казалось бы, принципиальные разногласия отступают на второй план, а то и вовсе сходят на нет, и в результате "совпаты" впадают в антисемитский раж (что, впрочем, они делали и во времена СССР) и изъясняются в любви к православию (кстати, удивительно проститутская религия; не было за всю историю таких тиранов и палачей, хоть собственных, хоть иноземных - от монголов до коммунистов и нацистов - с которыми РПЦ не находила бы общий язык), а "нацпаты", в свою очередь, демонстрируют столь же теплые чувства по отношению к Сталину. (Теоретически сокращение "-паты" происходит от "патриоты", но медицинский смысл этого окончания здесь куда более уместен.) Термин "красно-коричневые", появившийся в начале 1990-х, сейчас ничуть не менее (скорее даже более) актуален.

Возразят, что и в других странах имеются свои шовинисты и любители ностальгировать по "имперскому величию" (если в прошлом этих стран таковое было) - но это же не повод ставить на них крест... Но, во-первых, такой публики там, как правило, меньше, и она менее радикальна, а во-вторых и в-главных - в тех империях были и свои положительные моменты. Можно спорить о том, кем в большей мере были европейские колонизаторы - цивилизаторами отсталых народов или расхитителями их богатств, но, во всяком случае, коренные народы европейских держав получили от своего имперского статуса немало благ. Даже нацистский Райх, принесший столько зла другим, для своего собственного народа сделал немало хорошего (пока все успехи в экономической и социальной сферах не были перечеркнуты войной).

Российская же империя - не только в ее советском, но и в ее царском варианте - всегда несла русскому народу только зло. Она всегда была вопиюще бессмысленным предприятием, чью перманентную убыточность он на протяжении всей истории вынужден был оплачивать своими жизнями. Появился даже термин "империя наоборот", где положение метрополии хуже колоний... Впрочем, колонии тоже не особо процветали. Мало кто об этом знает, но вооруженное сопротивление российским захватчикам (и совсем не анекдотическое) оказывали даже чукчи...

Русский всегда обладал тонким нюхом и чувствовал любой ветер перемен. Когда надо – он секретарь парткома. Когда не надо – борец с тоталитарным прошлым. Опять будет надо – опять засекретарствует. Гибкий русский человек. Тонкий слух, нюх и душевная организация. Любая гиена позавидует.

Можно ли спасти честь нации, у которой 4,000,000 беспризорных детей?!
Нации, чьи дети у помоек составляют конкуренцию бездомным собакам...
Какая нация признает своим национальным лидером
вора и нравственного урода?
Только нация воров и олигофренов!
У какой нации президентом является шут и
слабоумный дегенерат?..

Вообще, главная беда даже не в том, что Россия на протяжении всей своей истории была - и остается - империей зла, а в том, что это империя именно бессмысленного, иррационального зла (и, собственно, именно поэтому это зло и достигало таких масштабов; никакие рациональные цели не требуют таких гигантских жертв). Интуиция опять восстает против этого тезиса - мол, такие "царства тьмы" бывают только в фэнтези, но не в реальном мире. Увы, увы - не только в фэнтези! (Хотя, кстати, тяга к мистике у наиболее рьяных апологетов Российской империи типа Дугина показательна.) Та же пресловутая страсть к территориальному расширению имела вполне конкретный смысл для Орды, состоявшей из кочевников (потребность в новых пастбищах) - но для оседлого народа, тем более такого, как русский (то есть отнюдь не задыхающегося от недостатка территории), это чистое безумие. Вместо того, чтобы осваивать и обустраивать "великую и обильную" территорию исходной Руси - бросив нерешенными домашние проблемы, напрягая все силы, ломиться черт знает куда, платя кровью и нищетой за захват все новых земель, часто бесплодных, малопригодных для жизни и требующих колоссальных усилий для их удержания... С такой же тупой самоубийственной бессмысленностью разрастается раковая опухоль. И, разумеется, "ни на кого не нападавшая" Россия на самом деле расползлась до столь гигантских размеров почти исключительно путем агрессии, присоединяя территории (не исключая и "братские" Украину и Беларусь, где еще задолго до советских времен был учинен настоящий геноцид) либо прямым насильственным захватом, либо же ползучим, когда сперва за "добровольное вхождение" сулили сохранение многочисленных автономных прав, а потом эти обещания нагло нарушались, в один или несколько этапов.

Удивительно, с какой последовательностью Россия всегда выступала на стороне зла - тирании, мракобесия, насилия, косности. Удушливый мрак Московского царства, жуткий даже по средневековым меркам; императорская Россия - "жандарм Европы", оплот феодальной реакции и крепостного рабства; кровавый советский Молох, рвавшийся к мировому господству (и давший метастазы по всей планете, включая миллиардный Китай, по-прежнему остающийся угрозой для свободного мира); нынешняя злобная Рашка, рьяно защищающая всех мировых ублюдков от Северной Кореи и Венесуэлы до ХАМАСа и Хезболлы и столь же рьяно, вплоть до организации покушений и прямой военной агрессии, борющаяся против любых демократических тенденций в бывших советских республиках...

О да, конечно - в истории других стран тоже было немало дурного, Европе можно припомнить инквизицию, религиозные войны, террор Кромвеля и Робеспьера, Америке - рабство негров (но все-таки негров, а не своих соотечественников!) - но со всеми этими мерзостями соседствовало Возрождение, университеты, бурная интеллектуальная жизнь даже в самые инквизиторские времена (сравните уровень дискуссий между теологами и философами средневековой Европы с матерной перебранкой между протопопом Аввакумом и его оппонентами!), парламенты, вольные города и республики, личное достоинство и права, с которыми вынужден был считаться сам король, и притом не только для дворян, Просвещение, наконец, становление всех базовых принципов и механизмов свободного, демократического общества... А что хорошего сделала Россия? Не отдельные деятели культуры и науки (часто, кстати, плохо кончавшие в этой стране), а Россия в целом, как государство, страна, общество? Она сопротивлялась всему позитивному до последнего, а если и вынуждена была под давлением времени перенимать (с большим опозданием) какие-то европейские достижения, то делала это в таком куцем и изуродованном виде, что едва ли не обращала их в свою противоположность. Достаточно вспомнить хотя бы самого известного из русских "европейских модернизаторов" - патологического садиста и пьяницу Петра I, бывшего военным преступником даже по меркам своего, не самого гуманного, времени, практиковавшего тактику выжженной земли и продававшего захваченных в плен христиан (включая гражданское население) в рабство на мусульманский Восток. Перенятые в Европе внешние формы и инструменты он использовал лишь для укрепления тирании. "Наш исконний батог старинный шпицрутеном немецким заменил." При этом, на протяжении всей своей истории паразитируя на Европе (напомню, что даже для строительства московского Кремля и православных соборов "Золотого кольца" пришлось приглашать итальянских архитекторов - о Петербурге уж и не говорю, а воевали московские цари при помощи европейских наемников - "полков иноземного строя"), русские считают хорошим тоном Европу презирать, заявляя с кичливой гордостью (!) "что русскому здорово - немцу смерть". Вот уж, действительно, фэнтези: так говорить о себе - "что нам хорошо - другим плохо, и мы этим гордимся" - могли бы только какие-нибудь мордорские орки... (Вообще, хоть Толкин и открещивался от параллелей с реальным миром, не раз уже мелькавшая в оппозиционном интернете аналогия "Россия - Мордор" на удивление точна: как орки были сделаны силами зла из захваченных эльфов, так и из некогда гордых и свободных жителей доордынской Руси под бременем сперва ордынской, а потом "родной" тирании получились жуткие россияне.)

Повторю уже ранее высказанную мной мысль: Российскому государству удалось лишь одно несомненное достижение, над которым веками бились философы и моралисты: оно дало миру простой и четкий критерий Добра и Зла. А именно, если Россия что-то искренне, не для проформы, одобряет и поддерживает - значит, это зло. Если же она выступает резко против чего-либо - значит, это добро.

Вспомним еще раз - нет ни одной сколь-нибудь заметной свободной страны, к которой Россия не относилась бы, как к потенциальному (а то и не потенциальному) противнику. И ни одной страны-изгоя, ни одной омерзительной диктатуры (вплоть до виновных в геноциде мусульманских властей Судана и фальсифицирующих собственные выборы негритянских диктаторов - хотя, казалось бы, где Москва, а где Африка!), к которым Россия не напрашивалась бы в друзья и добровольные защитники. Исключения из последнего правила бывают лишь в тех случаях, когда Россия умудряется столкнуться лбами с каким-нибудь тираном, что-нибудь с ним не поделив; но и в этих случаях - от Хитлера до Лукашенко - конфликту всегда предшествуют навязчивые попытки дружить. Причем чаще всего такая "дружба" не несет ничего, кроме политического, экономического, а то и военного ущерба (неужели дружить с Ираном выгоднее, чем с США? неужели России нужны непредсказуемые фанатики с ядерным оружием возле собственных границ?) - но разумные соображения здесь, как водится, и не ночевали. Главное - быть на стороне зла. За тиранию - против свободы.

И если бы под словом "Россия" подразумевался только правящий режим! В том-то и беда, что нет - русский народ действительно един со своей властью. Если, к примеру, массовую поддержку Милошевича еще можно было бы объяснить этноконфессиональными мотивами ("православные братушки-сербы против басурман-мусульман" - хотя какие, к черту, из коммунистических вождей православные), то чем объяснить любовь к противостоявшему христианскому Западу Саддаму Хусейну, а теперь - к Ахмадинежаду? Только одним: патологической любовью к тирании и ненавистью к свободе. Это даже не объяснишь одним лишь желанием любой ценой нагадить США (хотя и это само по себе патология, особенно учитывая, что Америка никогда никакого реального зла русскому народу не делала, а вот помогать - помогала, и очень серьезно) - во внутреннем конфликте иранского диктатора с собственной оппозицией симпатии большинства русских были опять-таки на стороне тирана...

Но вернемся опять к меньшинству - современной российской оппозиции. Люди, заявляющие о своей приверженности европейским ценностям, идеям прав и свобод, приоритету личности перед государством, составляют в ней абсолютное меньшинство - меньшинство меньшинства. Но, может быть, хотя бы в этих людях надежда? Увы - в большинстве своем и они поражены все той же имперской заразой, убеждены, что "главная задача - сохранить страну", что никакие разговоры о дезинтеграции России неприемлемы, что российская власть - это нечто совершенно отдельное от России как таковой. К тому же очень многие из этих людей, несмотря на формально декларируемые демократические принципы, по степени догматизма и нетерпимости ничуть не уступают своим противникам из тоталитарных лагерей.

О да, разумеется - "надо не ныть, как все плохо, а стараться что-то изменить". Лично я старался, и достаточно долго. Пытался выдвигать идеи, способные объединить разумных либералов с разумными националистами. Создать, если угодно, привлекательный вариант национального мифа, опирающийся на тот позитив, что действительно существовал в доордынском прошлом. Аргументировать, что Россия и русские не тождественны, что Россия есть аппарат насилия над русскими, что разумно проведенная дезинтеграция империи пойдет только на пользу русскому народу... Увы. Практика показывает, что воспринять эти идеи способны считанные единицы. Большинство - даже, повторюсь, из числа противников правящего режима - отвергают их рефлекторно, с порога, даже не пытаясь анализировать. Даже прочитав статью, они выдвигают в качестве возражений те самые тезисы, которые подробно разобраны и опровергнуты в ее тексте...

Мой опыт не репрезентативен? Нельзя делать выводы о целом народе по кучке комментариев в интернете? Хорошо. Покажите мне того, чей опыт репрезентативен. Кто выдвинул конструктивную идею и увлек за собой значительную часть народа. Кто способен вывести на оппозиционный митинг в десятимиллионном городе, неважно, "согласованный" или нет, не одну-две, а хотя бы пятьдесят тысяч человек - не будучи при этом ни красным, ни коричневым. И не надо ретроспективно кивать на начало девяностых. Последующие события показали, что те толпы в массе своей хотели не столько свободы, сколько колбасы - и нового хорошего хозяина. Тогда им казалось, что таким хозяином станет Ельцин... Ах, во всем виноваты "гайдарочубайсы", разочаровавшие народ в демократии? Ну а кто мешал - тогда, когда, напомню, все политические механизмы для этого были - выбрать других, достойных? Значит, не из кого, да и некому было выбирать...

Нет, господа. Самая последняя, уже больше похожая на отчаяние, надежда была на кризис. На то, что Путиномедвед - это цены на нефть. Что не доходящее через голову еще способно дойти хотя бы через желудок. Увы. Этот народ не способен уже даже и на это. Можно, конечно, радостно подсчитывать каждую сотню вышедших на митинг, где две трети - леваки, а четверть - соглашатели с властью. Можно возлагать надежду на грызню верховных пауков в кремлевской банке, на "приморских партизан", передающих приветы кавказским бандитам и "пристреливающих автоматы по вашей Конституции", или на малолетнее быдло с пустыми, как футбольные мячи, головами, жаждущее, наоборот, "мочить хачей". Можно - если хочется и дальше дурачить себя. Даже если завтра Медведев повесит Путина, а потом застрелится сам, или их обоих взорвут террористы - чего они, разумеется, в полной мере заслужили - лучше все равно не станет. Этот змей сбрасывал кожу - и сдирал ее с кровью - уже не один раз, и выращивал новые головы на месте отрубленных. Его суть от этого не меняется - и не изменится.

И не надо говорить, что недостатки народа можно обратить в достоинства, не надо ссылаться на примеры "экономических чудес" в странах, также весьма далеких - по крайней мере, на момент начала реформ - от европейских идеалов свободы, личного достоинства, разума и практичности. Беда в том, что русские не только европейские добродетели утратили, но и азиатских не приобрели. Нет у них того трудолюбия и послушности правилам, что легли в основу южнокорейских или сингапурских "чудес". Ни даже корпоративного духа, несмотря на весь коллективизм. Угадайте с одного раза, что будет, если, к примеру, ввести сингапурские штрафы в 500 долларов за брошеный на улице окурок - а) русские перестанут мусорить; б) русские будут послушно платить штраф и пополнять бюджет; или же в) все останется по-прежнему, просто вырастет размер взяток ментам? Даже пытаться апеллировать к пресловутым великодержавным комплексам бессмысленно. Японец, может, и будет выкладываться ради "Великой Японии" больше, чем ради себя лично. Русский ради "Великой России" охотно набьет морду, напьется, возможно - пожертвует жизнью, своей или, уж тем более, чужой. Но работать все равно не будет. И коллектив фирмы для него - это не "единая семья, в которой каждый работает ради общего процветания", а компания, в которой можно хорошо выпить и обсудить футбол или сериал. А работа - это то, что нужно начальнику. А начальник - всегда сволочь, и обмануть его не грех. А если кто-то работает больше других, стремясь получать большую зарплату, значит, он выслуживается перед начальством и отрывается от коллектива, и надо его поставить на место... И точно так же надо "ставить на место" "обнаглевшие" народы, которые, вырвавшись из-под российской власти, "выслуживаются перед Америкой", строя у себя демократию и проводя успешные рыночные реформы. Ишь чего захотели - жить свободно и богато! Да мы их...

Россия столь давно и упорно ставит себя в позицию врага цивилизованного мира, что пора, наконец, признать: так оно и есть. Только, разумеется, не в редакции российской пропаганды - "они все нас не любят" (в психологии это называется проекцией), а с точностью до наоборот - это Россия ненавидит весь свободный мир. Ненавидит не в силу столкновения каких-то реальных политических или, тем более, экономических интересов, чего никак не могут понять прагматичные западные лидеры. Им кажется, что с Россией возможны какие-то переговоры, компромиссы, что достаточно обсудить и устранить взаимные разногласия... Нет, господа! Все ваши попытки наладить отношения с Россией столь же бессмысленны, а точнее говоря - вредны, как и попытки еврея завоевать симпатии антисемита или негра - подружиться с куклуксклановцем (или белого - с черным расистом; эта аналогия в современном мире более актуальна). Ненависть России к Западу, к свободным цивилизованным странам носит имманентный, фундаментальный характер, и любые компромиссы, любые уступки Россия воспринимает лишь как слабость врага, как плацдарм для дальнейшего наступления. В самой яркой и наглядной форме это проявлялось во времена СССР; сейчас Россия, к счастью, слишком слаба, чтобы вести себя точно так же, и часто выступает не инициатором, а лишь прикрытием чужих гадостей, но, впрочем, все регулярнее и наглее показывает зубы, тестируя Запад "на вшивость". И Запад, к сожалению, вновь эти проверки не выдерживает: агрессия против Грузии и захват ее территорий фактически сошли России с рук, российские оккупанты на территории Молдовы и вовсе, похоже, не волнуют в мире никого, кроме самих молдован...

Что же, в свете всего вышесказанного, делать нам - тем русским, что являются редким исключением из общего правила, не пораженным имперской болезнью, уцелевшим после нескольких веков отрицательной селекции сторонникам европейских ценностей - свободы, разума, индивидуализма? Перестать тешить себя несбыточными надеждами и признать, наконец, реальность. Нашим врагом является не только кремлевский режим. Нашим врагом - и врагом всего свободного мира, всей западной цивилизации, всех принципов, которые нам дороги - является Россия как таковая. Дело не в конкретных злобных недомерках на троне и даже не в конкретном общественно-политическом устройстве. Россия остается и останется злом при всех режимах и любых правителях. Зло в самой ее сути, и потому бессмысленны любые попытки ее "исправить", "улучшить", "освободить", "спасти". Россия - это не то, ЧТО следует спасать, а то, ОТ ЧЕГО следует спасать. Спасать всех, кого можно спасти, начиная с самих себя. Таким образом, эмиграция является единственным разумным выходом. Хватит уже гробить свои жизни на то, чтобы стать удобрением для российской грязи, на которой все равно не вырастет ничего, кроме чертополоха.

Парадоксальным образом я иногда встречаю в интернете, в качестве контраргумента против всего, о чем говорилось выше, ссылки на... меня же: цитируют мои стихи, а потом пишут - если в России еще есть такие люди, честные и талантливые, значит, не все безнадежно... Так вот, господа. Меня в России больше нет - и не будет. Я сделал этот выбор и призываю к тому же всех честных и талантливых, да и просто вменяемых людей, все еще там остающихся. Уезжайте. Уезжайте ради самих себя; у кого есть или планируются дети - тем более, вы просто обязаны спасти их от этой проклятой страны (особенно, конечно, мальчиков, коим с рождения уготована роль пушечного мяса; впрочем, девочкам тоже нечего делать в этом гнилом болоте). Они никогда не простят вам, зная, что вы могли уехать и не уехали. А вы никогда не простите себе, глядя, как тупые российские жернова перемалывают их жизни следом за вашими.

Эмиграция - это ни в коей мере не капитуляция. Разумеется, кто хочет, может жить в цивилизованном мире нормальной частной жизнью, не интересуясь политикой. Кто хочет - может продолжать борьбу (только не под нелепыми лозунгами "Чуме - да, бациллам - нет!", то есть, простите, "России - да, Путину - нет!"), и поле для этой борьбы - непочатый край, особенно учитывая отмеченную выше непонятливость и близорукость западных политиков. Но в любом случае, каждый уехавший наносит удар врагу уже фактом своего отъезда. Чем скорее разумные люди покинут Россию, тем скорее эта империя зла сгниет и сгинет окончательно. Кучка осатаневших от безнаказанности бездарных воров и убийц наверху и спившееся быдло внизу не смогут поддерживать ее существование.

Что, опять интуитивные протесты? "Как же так, все-таки родина!" Да, да, столетиями они ловят нас в эту ловушку. Сколько человек погубили и собственные, и чужие жизни - к примеру, бывшие белогвардейцы, ставшие агентами НКВД - заглотив этот ржавый крючок: "Но вы же патриот России?" Хватит! Что такое "родина"? Всего лишь территория, где нас с вами угораздило родиться. Разве рожденный в рабском бараке обязан любить этот барак? Напротив - его стремление уничтожить свою тюрьму еще сильнее и обоснованнее, чем у стороннего наблюдателя, знакомого с ужасами рабства лишь теоретически!

Россия есть зло, причем - мирового масштаба. Зло должно быть уничтожено. Следовательно, все, что направлено против России, есть благо.

На самом деле эта страна никогда не была "нашей" - равно как и этот народ. Фактически русских народов два, и антагонистическая пропасть между ними не менее глубока, чем между тоже родственными между собой евреями и арабами; численная диспропорция, кстати, примерно такая же. С исторической точки зрения русскими следовало бы называться именно нам - наследникам домонгольской, доимперской Руси, а они, тот самый народ, о котором речь шла выше - россияне. Но в условиях, когда нас лишь несколько процентов, а они именовались русскими на протяжении столетий, бороться за "брэнд" бессмысленно. Пусть забирают себе это, дискредитированное ими, название. Это далеко не самое главное, что они отобрали у нас.

"А как же русский язык, культура?" У нас есть все возможности их сохранить. Это в относительных цифрах нас, в лучшем случае, процентов пять. Но в абсолютных - это несколько миллионов человек, если брать с детьми, то возможно, что и более десяти миллионов. Это больше, чем многие народы, имеющие собственные государства. Можно ли сохранить свою культуру в рассеянии? У евреев получилось, а ведь они находились в гораздо худших условиях. В современном мире, связанном информационными технологиями (которые год от года становятся все совершеннее), физическое местонахождение все меньше влияет на единое культурное пространство. Эти же технологии, кстати, заметно облегчают и поиск работы, да и вообще всю жизнь в эмиграции.

"Родной дом"? Признайтесь честно - он у вас не шедевр архитектуры. Скорее всего - типовая панельная коробка или "курятник" на шести сотках. Это просто недвижимость, которую можно выгодно продать - и купить на эти деньги приличное жилье в приличной стране. Учитывая задранность российских цен - не исключено, что еще и останется. "Родная природа"? В мире слишком много красот и чудес, и слишком много стран с куда более пригодным для жизни климатом, чтобы тосковать по унылым российским просторам. Впрочем, пресловутые березки растут даже в Америке.

Вообще, эмигрировать гораздо проще, чем это кажется из России. Получить туристическую визу сейчас не проблема, вид на жительство - конечно, сложнее, но тут тоже есть разные пути. К примеру, если нет доказуемых оснований просить статус беженца - можно получить рабочую визу в Австралию или Канаду; там, в отличие от США, ее дают автоматически, если вы набираете нужное количество баллов, даваемых профессией (из довольно большого списка), образованием, знанием языка, возрастом (чем моложе, тем лучше) и т.п. Конечно, нигде нас не ждут с распростертыми объятиями, определенные трудности, особенно поначалу, придется преодолевать везде. Но речь идет не о том, чтобы попасть в рай. Речь о том, чтобы вырваться из ада.

Из ада, который в обозримой перспективе будет становиться все хуже и хуже. Впрочем, страна и народ, последовательно выступающие на стороне зла, ничего другого и не заслуживают.

А нашим символом должен стать не византийский двухголовый мутант (вот ведь тоже "мордорство" - избрать национальной эмблемой нежизнеспособного урода!), а Поросенок Петр. Тем более что угонять трактор (или самолет) нет никакой необходимости. Границы пока еще открыты.

Я еще не знаю, как сложится моя собственная судьба, дадут ли мне убежище в США или придется подыскивать себе другую страну. Я знаю одно - в Россию я в любом случае не вернусь. И я счастлив, что для меня она теперь не только не "наша страна" (таковой я ее по наивности считал лишь несколько месяцев после августа 1991), но даже не "эта страна". Отныне и навсегда она для меня - та страна.

Чего и вам желаю.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

ВСЁ КАК ВСЕГДА,РАЗГОН И ТЕРРОР ПРОТИВ ОППОЗИЦИИ

Понедельник, 31 Января 2011 г. 21:47 + в цитатник
 (358x261, 13Kb)
 (182x64, 1Kb)

На Гостинке - массовые задержания участников Стратегии-31

31 января в 18.00 у станции метро "Гостиный Двор" в Петербурге началась традиционная акция Стратегия-31. Первым выступил активист "Другой России" Равиль Баширов, потребовавший "свобод" - выборов, собраний и слова, и задержанный сотрудниками милиции после этого. Затем бывший политзек Максим Громов начал читать известное стихотворение Александра Галича "Я выбираю свободу", закончить однако ему не дали - он также был задержан. Помимо политактивистов, задерживали прохожих и представителей СМИ. В их числе оказался главред портала "Шум" Павел Смоляк, чье редакционное удостоверение не произвело никакого впечатления на ментов. ОМОН действовал жестко, брал протестующих в круг и волок в автобусы, где подальше от камер людей избивали. Всего задержанных - не меньше четырех автобусов (до 100 человек). В общей сложности в январской Стратегии приняли участие до 500 человек. Участники мероприятия заявили, что продолжат акции у Гостиного Двора, несмотря на полицейские репрессии.

[
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Метки:  

СЛАВЬСЯ РУCЬ МОЯ РОДНАЯ

Понедельник, 31 Января 2011 г. 01:33 + в цитатник
 (273x87, 13Kb)





Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Собака лучше человека?

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 20:09 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)


Рубрики:  Есть мнение

МУБАРАК ТЕБЕ КОНЕЦ И ЭТО УРОК ДРУГИМ ДИКТАТОРАМ

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 02:56 + в цитатник
 (420x412, 68Kb)
 (208x110, 12Kb)













АРКАДИЙ ДУБНОВ


Почти половина мировой арабской «улицы», насчитывающей около 350 миллионов человек, пылает. Начавшийся в середине января бунт в Тунисе в считанные сутки снес режим президента Зин аль-Абидина бен Али. Ему едва удалось 15 января унести ноги в Садовскую Аравию — после того как его отказалась принять еще за пару дней до этого благоволившая к нему Франция. Тунисский пожар разгорался относительно долго — с 17 декабря прошлого года, когда 26-летний безработный с высшим образованием Мохаммед Буазизи облил себя бензином и поджег перед административным зданием в городе Сиди-Бузид. Он не мог найти работу, а когда попытался заняться частной торговлей на базаре, его лишила этой возможности полиция, сославшись на отсутствие лицензии. Мохаммед Буазизи выжил, но успел поджечь протестами всю страну.

Второму президенту Туниса, 74-летнему бен Али, правящему с 1987 года, припомнили все: коррупцию, кумовство, алчность. Особенную ненависть вызывала его нынешняя, вторая по счету жена Лейла Трабелси. Она была личным парикмахером президента, ради нее в 1992 году он развелся с первой женой Наимой Кефи. Бывшая парикмахерша, к несчастью тунисцев, происходила из знатной и многодетной семьи. Лейла и десять ее родных братьев очень быстро прибрали к рукам всю тунисскую экономику, а сама первая леди получила неограниченное влияние на главу государства. В начале декабря по Тунису поползли слухи, что первая леди собирается наследовать пост президента, к тому времени сам бен Али заявил, что отказывается баллотироваться на следующих президентских выборах.

Сайт WikiLeaks цитирует вдову Ясира Арафата, Сухи, дружившую с Лейлой до 2007 года: «Президент делает все, что говорит ему его жена, Лейла и ее семья крадут все, что представляет хоть какую-то ценность в Тунисе, Лейла – самый ненавистный человек в стране».

Удивительно, но эта фраза один в один повторяет слова одного американского дипломата, так же опубликованные на WikiLeaks и сказанные им по поводу дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Часть клана Трабелси во главе с братом первой леди, Белхассеном Трабелси, успела укрыться в Канаде, но уже 28 января министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон заявил, что выполнит просьбу новых властей Туниса, требующих задержать членов семьи свергнутого президента этой страны. О подобном требовании в отношении самого бен Али пока не сообщается.

То, что следующим арабским государством, которое заполыхает, станет Египет, начали говорить сразу же после тунисских событий. Прогнозы оправдались с невероятной быстротой. Уже 25 января на улицы египетских городов вышли десятки тысяч протестующих, требовавших отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака. Он правит самой большой арабской страной с 82-миллионным населением уже почти 30 лет, придя к власти в октябре 1981 года после убийства предыдущего президента, Анвара Садата.

Неделю назад людей на улицу вывели Facebook и Twitter. Но уже спустя три дня, в пятницу 28 января — «день гнева», египтяне взбунтовались, выйдя из мечетей после пятничного намаза. Это было похоже на восстание. К середине вчерашнего дня, 30 января, сообщалось уже о более чем 150 жертвах побоищ, идущих во всех египетских городах. Оппозицию возглавил бывший глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадей, получивший вместе со своим агентством Нобелевскую премию мира в 2002 году. Он вернулся в страну на гребне событий и заявил, что готов возглавить Египет в случае ухода Мубарака. Спустя пару дней Эль-Барадей был посажен под домашний арест. Но ситуацию это уже не спасло.

Накал страстей был слегка сбит решением Мубарака отправить в отставку правительство и назначить вице-президента страны. Новым премьером стал бывший маршал авиации Ахмад Шафиг, возглавлявший министерство гражданской авиации, а вице-президентом – Омар Сулейман, шеф разведки и «серый кардинал» режима. При этом сам престарелый президент ни словом не обмолвился о возможности своего ухода из политики. Очевидно, что назначенцы Мубарака должны гарантировать его личную безопасность. Однако история знает и другие примеры, когда ради удержания режима его спасителям приходится жертвовать символом режима…

Тем временем стало известно, что жена Хосни Мубарака, Сюзанна, и его сыновья, Гамаль и Аля, прибыли 29 января в Лондон вместе со своими семьями. 46-летний Гамаль Мубарак, возглавлявший политбюро правящей Национально-демократической партии, считался преемником отца на посту президента.

Поступили также сведения, что Хосни Мубарака могут принять в случай его бегства в Израиле. Похоже, что такая информация должна еще больше возбудить против него ненависть арабской «улицы», причем, не только в самом Египте…

Пока основным дееспособным институтом власти в Египте выглядит армия. Армейское начальство стремится не вступать в столкновения с населением, стремясь отстранить от силовых действий полицию и национальную гвардию. Из Вашингтона 29 января срочно вернулся в Каир начальник Генштаба Египта. Свидетельством того, что египетская армия еще контролирует ситуацию, стало сообщения о вводе 30 января ее подразделений в курортный город Шарм-аль-Шейх, где много россиян, загорающих на пляжах Красного моря. Всего же российских граждан в эти дни в Египте насчитывается от 20 до 30 тысяч человек. Можно себе представить, каких масштабов должна быть операция по их спасению в случае распространения хаоса и на курорты.

Следом за Египтом взорвался Йемен. В стране с населением в 22 миллиона человек вот уже 32 года бессменно правит 68-летний президент Али Абдалла Салех, практически ставший уже пожизненным монархом. Единственный его сын и три племянника возглавляют силовые структуры. Напуганный событиями в Тунисе в последние недели Салех объявил реформы, пообещал, что его сын не станет преемником, сократил вдвое налоги, снизил цены на товары первой необходимости. Однако, как пишет из Йемена итальянский журналист газеты Corriera della Sera, «много ли это стоит в стране, где половина населения зарабатывает полтора евро в день?»

А еще близок к бунту Алжир, а рядом Марокко…

Тем, кто готов приветствовать демократические преобразования в «Арабистане», циники напоминают, чем закончились демократические выборы в секторе Газа. Пришедший там к власти радикальный ХАМАС стал головной болью породивших это «детище демократии» Соединенных Штатов, практически сорвав палестино-израильский мирный процесс. Не говоря уже о крахе надежд на единство в рядах самих палестинцев.

Оптимисты в среде университетских аналитиков на Западе заговорили о том, что события в арабском мире весьма похожи на то, что происходило в Восточной Европе после краха «железного занавеса», когда один за другим практически мирно рассыпались коммунистические режимы. Мол, арабские страны неминуемо должны будут пойти по пути западных демократий с их парламентами, разделением властей, системой сдержек и противовесов, контролем гражданского общества над силовыми структурами…

Боюсь, что это иллюзия. Поиски справедливости на мусульманском Востоке не могут вестись вне исламских ценностей. А их проводниками сегодня там являются, скорее, исламские радикалы, нежели уравновешенные и толерантные муллы. Страхом Запада перед властью исламских клерикалов пользовался тот же Хосни Мубарак, державший в жестких рукавицах экстремалов из партии «Братьев-мусульман», влияние которых было заметным даже в египетском парламенте. Светский авторитаризм Мубарака казался меньшим злом, чем любой египетский аналог проиранской «Хезболлы» в палестинской среде.

Крах режима Мубарака при всей его одиозности может трагическим образом подорвать сдержанно-враждебные, но относительно устойчивые египетско-израильские отношения, являющиеся фундаментом устойчивости нынешней ситуации на Ближнем Востоке. А что случится, если к власти в Йемене придут лидеры местной «Аль-Каиды», и предполагать не хочется. Но более чем очевидно, что именно подобные сценарии рассматриваются в эти дни мозговыми центрами держав Запада и, надеюсь, России. Ведь если такое не упредить, мало не покажется всем.

Что же касается уроков, которые пора учить некоторым засидевшимся у власти лидерам постсоветского пространства, то, надеюсь, этим уже занимаются в Астане и Ташкенте, Душанбе и Минске. Об Ашхабаде и не говорю, хоть диктатор там еще с небольшим стажем. Не говорю и про Москву…

Одним словом, перефразируя Джона Донна: не спрашивай, по ком звонит «арабский колокол», он звонит по тебе…

Думаю, что первым, кто усвоит эти уроки, станет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Совсем скоро он должен будет сообщить об отказе от проведения референдума по продлению его полномочий до 2020 года.

Не стоит испытывать судьбу, даже если вокруг тебя не вспыльчивые арабы…




Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Метки:  

Скоро 31-е число!!!

Суббота, 29 Января 2011 г. 17:16 + в цитатник
54518733_50739 (150x80, 3 Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность

А НА ПЛОЩАДЬ 31 ЯНВАРЯ Я ПРИДУ...

Суббота, 29 Января 2011 г. 03:04 + в цитатник
 (150x80, 3Kb)
АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Неделя выдалась, не приведи Господи. Демонстрация теракта в интернете максимально актуализировала трагедию. Вот на передем плане мужчина катит свой саквояж на колесиках, потом вы видите в углу экрана яркую вспышку, мужчина разворачивается и спешит к выходу. И вы уже знаете, что пока он разворачивался, обрушились, распылились тридцать пять вселенных. Хотя на самом деле больше, конечно. Но уж эти совершенно бесповортно. А прошло-то всего мгновение. Колесико саквояжа один раз наехало на окурок, и через секунду на обратном пути — опять на тот же окурок. Но за проклятую эту секунду в пяти метрах от неизвестного счастливца рухнул мир. И кто-то кого-то уже никогда не коснется, не пересечется ни с кем взглядами, не пожмет руки, не подарит цветов… А случайный мужчина до конца жизни будет показывать запись друзьям и знакомым и с неизменным волнением в голосе объяснять: «Вот этот человек с саквояжем на колесиках, это — я. Понимаете? Я! А ведь мог пройти тремя метрами левее… Бывает же такое…»

Реакция властей — реакция обреченных. Путин с потухшим, безнадежным взглядом (как, собственно, всегда в форс-мажорных обстоятельствах). И возбужденно взъерошенный Медведев, несущий уже привычный жалкий бред. Который, впрочем, на фоне незахороненных еще жертв вызывает не смех, а ярость. Оказывается, теракт в Домодедово совершен, чтобы сорвать его визит в Давос. Чтобы генералы мирового бизнеса не смогли припасть к источнику вселенской мудрости, проникнуться его величием и положить свои сбережения к ногам главного модернизатора современности. То есть удар нанесен в самое сердце российского цивилизационного проекта, который, конечно, не мыслим без иностранных инвестиций. Но не дождутся враги России! Медведев все же добрался до Давоса! И рассказал заинтересованной публике про то, что Ходорковский сидит правильно. А для пущей убедительности недвусмысленно пригрозил всем потенциальным инвесторам в нашу отечественную экономику. Мол, у нас в России маршрутов для вас, любезные, всего два: либо в Сколково (то есть прямо к нам в карман), либо в Краснокаменск к Ходору. И чтобы развеять последние сомнения и подчеркнуть свою с каждым днем нарастающую брутальность, Медведев вслед за Путиным метко сравнил Ходорковского с Мэддофом (чем, надо думать, дал очередной ясный сигнал компании BP: дескать, не надо волноваться по поводу альянса с «Роснефтью» — Ходорковский заперт надежно и на божий свет выйдет нескоро).

Словом, теперь понятно, зачем Медведев так рвался в Давос. Чтобы раз и навсегда закрыть вопросы по Ходорковскому и насчет себя. Слов нет — получилось.

А что же мы, растерянные и напуганные? Будем дальше уповать на бессмысленных корыстных клоунов? Но ясно же уже: они нас защищать не станут. Потому что мы им неинтересны. Им на нас глубоко наплевать. Поэтому в здание аэропорта Домодедово террорист войдет, а в здание аэропорта Внуково-2 — никогда. Небольшая часть из нас 31-го выйдет на площадь. Зачем? Лично я с очевидной целью — чтобы просто еще раз плюнуть им в рожу. И уж если заговорили про «Стратегию-31»…

Движение «Солидарность» в свое время приняло решение, что в конфликте между уважаемыми устроителями этого народного праздника не участвует. Мы, мол, просто приходим на Триумфальную площадь и пытаемся устроить общее веселье. Но развернувшаяся кампания безжалостных репрессий по отношению к тем, кто пришел на последний разрешенный (!!!) митинг, полностью дискредитирует саму концепцию проведения согласованных мероприятий. А немотивированный отказ правозащитных соавторов «Стратегии -31» подавать заявку не только на митинг, но и на марш лично у меня вызвал чувство глубокого разочарования.

Словом, я теперь с теми, кто ни о чем с ними не договаривается. Ничего у них не просит. И ничего с ними не согласовывает. Потому что они — бешеные волки, и не единожды нам это демонстрировали. А с бешеными волками договариваться, во-первых, бессмысленно, а во-вторых, унизительно… Но на площадь я приду. Так что до встречи, друзья мои…


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

РАБСКИЙ СУД

Пятница, 28 Января 2011 г. 19:20 + в цитатник
 (517x480, 79Kb)
 (251x87, 4Kb)









Виталий Портников

Дмитрий Медведев объяснил западным журналистам, как опасно склонять президента к вмешательству в работу правосудия. Действительно, почему эти самоуверенные господа считают возможным требовать от главы демократического государства звонков судье или каких-нибудь еще мер, подрывающих саму суть разделения властей? Попробовали бы они потребовать этого от Барака Обамы или Николя Саркози? Чем Россия хуже Соединенных Штатов или Франции?
Эти объяснения приходится слышать уже не раз. И не только в России. Президент Украины Виктор Янукович, по-доброму улыбаясь, объясняет, что не может влиять на работу правосудия, занятого делами Юлии Тимошенко и ее бывших сотрудников. Есть еще одна супердемократическая страна - Белоруссия. Там органы правопорядка забирают в следственные изоляторы просто с больничных коек - а что еще делать с нарушителями общественного спокойствия? И при чем тут президент? Совершенно ни при чем.

Когда российских журналистов Павла Шеремета и Дмитрия Завадского задержали в Белоруссии якобы за незаконное нарушение границы с Литвой, Кремль апеллировал именно к Лукашенко - потому что российское руководство прекрасно знает, как на самом деле функционирует соседнее правосудие. При этом дорогой друг Александр Григорьевич сокрушенно разводил руками и удивлялся: разве его братья по разуму не знают, что в демократической стране судебная власть отделена от исполнительной? Что может сделать президент в самом деле?

Теперь Дмитрий Анатольевич исполняет тот же эстрадный номер перед всем цивилизованным миром. Ну в самом деле, что может президент России, когда речь идет о суде? Если бы Медведев добавил, что президент может немногое, а премьер - почти все, это по крайней мере было бы свежо. А про советский суд - самый гуманный суд в мире снимали комедии еще в годы младенчества будущего президента и отрочества будущего резидента, так что ничего нового мы не узнали. Ведь от переименования советского суда в российский, украинский или белорусский изменилось немногое - те же судьи, те же телефоны, то же ожидание указаний. Разве что появились новые термины - басманное правосудие, печерское... какое оно в Белоруссии, я просто не знаю - наверное, всюду демократическое.

При этом вожди выговаривающие прописные истины о судебной независимости, вряд ли сами верят в то, что произносят: не они ли снимают эти самые телефонные трубки, не они ли вызывают в свои кабинеты, не они ли проводят рабочие встречи с генеральными прокурорами, да еще и показывают их в теленовостях? Интересно, а понимают ли они, что такое в цивилизованном мире встреча президента с генеральным прокурором - какое это особое событие, как тщательно и долго оно готовится, к каким серьезным последствиям приводит? А тут все просто: вызвал, посветил в глаза софитами, выслушал доклад - и напомнил о независимом правосудии, а как же.

Самое смешное, что не только напоминающие не верят - не верят и докладывающие. Окружающий мир не верит тоже - и без лишних условностей это демонстрирует. То, что в этом окружающем мире есть политические беженцы из России, Белоруссии, а теперь и из Украины, - очевидное свидетельство этого неверия. Если человеку, которого пытаются арестовать на родине, предоставляют статус политического беженца - это демонстрация неверия в честность и независимость тамошнего правосудия. И это позор, обыкновенный позор - и для властей тех стран, откуда бежали просившие убежища, и для граждан, живущих в странах, где просто нет никакого суда. Где судом управляет кто угодно - власть, чиновник, деньги, бандиты. Только не справедливость.

Ведь в конечном счете дело даже и не в Ходорковском, которому хотят устроить третий процесс. Не в Тимошенко, которой предъявляют новое обвинение. Не в Некляеве и других белорусских оппозиционерах. Эти люди хотя бы делали выбор, когда решали заниматься бизнесом, политикой, оставаться жить в собственных странах - хотя имели все возможности благополучно существовать в другом мире.

Дело в обычном человеке, который может считать Ходорковского преступником, Тимошенко авантюристкой, а Некляева бузотером. Которому могут нравиться Медведев, Путин, Янукович, Лукашенко и наведенный ими порядок. Потому что когда этот человек сталкивается с судом в своей благополучной стране - а для этого достаточно просто попасть в аварию, стать жертвой мошенничества, да мало ли что еще, - он оказывается беспомощен и бесправен. Он оказывается рабом хозяев суда. Самого гуманного суда в мире.


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

КТО ЕСТЬ ПУТИН?

Пятница, 28 Января 2011 г. 02:04 + в цитатник
 (208x110, 12Kb)
 (403x399, 35Kb)










МИХАИЛ БЕРГ

Колокольчик. Крошка Цахес. Обтерханная моль с глазами протухшей кильки. Капутин и Хапутин. Володя малый, Ути-пути. Лилипутин. Туалетный Путенок. Люмбаго.

Бессмысленно подбирать ключи к двери, не веря, что дверь открывается. Бессмысленно пытаться понять феномен Путина, отказывая ему в достоинствах. Я сам давно считаю, что наш нацлидер — одна из самых зловещих фигур в русской истории, что отрицательные качества Путина настолько перевешивают его достоинства, что о последних можно было бы не говорить, если бы Путин не был столь любим, ценим и уважаем значительной частью народа. Можно, конечно, говорить, что эта не часть народа, а быдло (пусть мы с моим народом ошибаемся), но тогда окажется, что вся страна находится под контролем этого быдла, ибо понятно, что Путина любят за то, что он похож на тех, кто его любит. Да и вообще ругать народ в равной степени бессмысленно и глупо. Какой есть. Какого бог (социального опыта и истории) дал.

Но любят не за недостатки (хотя за них тоже), любят только за то, что позволяет о себе думать лучше, чем есть на самом деле. И Путин с самого начала оказался впору очень многим, потому что воспроизвел и продолжает воспроизводить живое зеркало самообмана, вглядываясь в которое, человек без свойств обретает именно те свойства, которые ему нужны для самоуважения.

Владимир Соловьев, не телеведущий, а философ конца позапрошлого века достаточно точно сформулировал, по каким лекалам скроено заблуждение, привлекающее толпу. Если кратко, то люди отдают предпочтение неправде не потому, что она неправда, а только в той степени, в какой она похожа на правду. И неправда, зло, обман только потому оказываются привлекательными, что почти полностью состоят из правды, за исключением последнего или нескольких последних поворотов. То есть за исключением того элемента, который опровергает все предыдущее.

Правда Путина, которую с самого начала увидели в нем многие, уставшие от перестройки, — он отомстит за нас, он накажет бесчестно возвысившихся олигархов, он вернет былую справедливость и не позволит богачам унижать нас своей гордыней. И Путин это постоянно подтверждал и подтверждает: возвращенным гимном, оставшимся в армии обращением товарищ, арестом Ходорковского и казарменным юмором, угрозами Западу и заботой об имперских чувствах подданных, своим глубоко простонародным лицом и столь же простонародным запасом слов.

Кстати говоря, Путин и есть та самая кухарка у власти, о которой мечтали большевики. То есть они мечтали, конечно, не о кухарке, которая напортачит, как кухарка, а о таком состоянии общества, когда даже кухарка не сможет ничего испортить. Но Путин все испортил. Завел страну в страшный, грозящий почти неминуемой кровью тупик. Стал лидером, совершенно лишенным стратегического видения истории и допустившим, кажется, все наиболее непоправимые ошибки, какие только можно допустить, если хочешь принести максимальное зло.

Он, конечно, не хотел. Он вообще был тем солдатом, который не носит в своем ранце маршальский жезл. Не Наполеон. Человек без амбиций. Именно эта скромность и простоватость, которая так нравится редеющему, но все равно внушительному числу его почитателей, и не дала ему поставить перед страной и перед собой действительно грандиозные задачи. Как слабый человек, он хотел только вернуться в прошлое. То советское прошлое, когда все, казалось, было понятно, когда могучий СССР внушал страх и уважение всему миру, когда мы были имперской нацией, за что многие готовы были отдать (и отдавали) такие мелочи, как социальное благополучие.

Прошлое, ностальгия — удел слабых духом. Но Путин и пришел в тот момент, когда усталая, слабосильная, терявшая энергию страна истощила в очередной неосуществившейся мечте все последние силы, капризничала и просилась на ручки. На ручки к прошлому, столь славному и сильному. К прошлому, в котором Путин и наиболее рутинная часть страны чувствовали себя намного лучше, чем при дедушке Ельцине, «воре Чубайсе», «дерьмократах», свободных СМИ, программе «Итоги», обнаглевшей Чечне, ушедшим в автономное плаванье бывшим советским республикам и пр. Вернуть прошлое, чтобы восстановить самоуважение — вот что обещал Путин своей стертой внешностью и ядреной речью, своими шутками от водопроводчика дяди Васи и его племянника хулигана Кольки, своими манерами человека, перенесшего полиомиелит. Он не столько уловил чаяния подавляющего большинства, которое не хотело больше идти вперед, хотя именно ельцинские реформы вкупе с началом взлета нефтяных цен обещали если не скорую нормализацию на европейский лад, то подобие какой-то нормы. Сил ждать уже не было. И не столько ответил на призыв, сколько действительно был такой — скрывающий слабость за игрой желваками, не умеющий мыслить будущим, обыкновенный советский человек, которого случай вознес на вершину власти. Ему было не до планов громадья, ему бы удержаться на скользкой высшей точке.

И Путин делал то, что понимал, что почитал за благо для себя, уповая на свое социальное чутье. Добился сомнительной победы в более чем сомнительной маленькой победоносной войне. Повязал кровью общество, готовое ради возвращения к имперскому прошлому заплатить любую цену. Стал воплощением чаяний тех самых костных, самых бессмысленных и консервативных сил, которые российская история выпекала, как пирожки. Показал на деле Бабицкого, что место интеллигента у параши. Понял, что число тех, кто оценил прелесть свободы, неизмеримо меньше тех, кому свобода не в коня корм. Разрушил независимое телевидение, чтобы оно перестало кормить нас плохими новостями по Маклюэну. Пообещал делом Ходорковского, что вернет всю социальную гонку к началу, то есть уравняет победивших и проигравших. А то, что цена на нефть подсобила этому обреченному на поражение советскому консерватизму, так это была еще одна усмешка истории, решившей, что наказание России за беды ХХ века, за отказ от ответственности и инициативы еще не кончилось.

Эта была правда Путина, в которой он был тверд, искренен, последователен, прост и откровенен, за что его любили и любят. Эта правда была фальшивой, так как ни в какое прошлое с общим равенством и ненулевой суммой Путин вести страну не собирался. Он обещал прошлое, он постоянно показывал, как рьяно за него борется, но на самом деле не был никаким левым патриотом, а был обыкновенным ставленником правых олигархов. Таких же, как он, нуворишей, скрывающих свое истинное состояние, чтобы не разрушить миф, созданный им вместе с его почитателями, которых обмануть нетрудно, пока они сами рады обманываться. Правдой, по Соловьеву, было все, но только до последнего поворота. Правдивой, то есть имперско-коммунистической была его риторика, но каждый конкретный его поступок был направлен не на социальное равенство, а на стимулирование социального неравенства. Он играл на стороне друзей-олигархов, делая вид, что играет за противоположную команду. И эта команда, которой перепадала только пивная пена с нефтяных цен, продолжала рукоплескать, потому что сил признать свои ошибки не было, нет и не будет.

Увы, все пойдет самым плохим, самым кровавым путем. Все будет сыпаться изнутри, заваливаться набок — от обветшалости, нерациональности, ошибочности расчетов, глупых решений, неоправданных надежд. Путин войдет в историю как своеобразный анти-Робин Гуд — человек, обещавший справедливость, а установивший такой уровень несправедливости, что у детей и подростков глаза слезятся от ненависти и бессилия. Когда в заложниках самые пострадавшие. Когда в ауте те, кто ему больше всего поверил.

Пукин. Вовочка. Володым-Володым. Крысенок. Волк с оскалом акулы. Путька. Штази. Путиночет. Добби. ВВП.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЯХТА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА МЕДВЕДЕВА

Пятница, 28 Января 2011 г. 01:33 + в цитатник
 (400x268, 11Kb)
Компромат.Ru ®










Юлия Таратута, Полина Химшиашвили

Управделами президента приобрело подержанную яхту за €30 млн

По данным турецкой газеты, суперъяхта Leo Fun построена на стамбульской верфи Proteksan-Turquoise. Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков подтвердил «Ведомостям», что новая яхта у президента появилась, но цену и имя производителя назвать отказался. Хреков уточнил, что это морское судно для обеспечения деятельности главы государства в морских акваториях, которое управделами в конце прошлого года приобрело на вторичном рынке с целью экономии бюджетных средств. «Если новую покупать, будет дороже», — объяснил Хреков. Яхта приобреталась в соответствии с процедурами закона о госохране, поскольку предназначалась для охраняемого лица.

По словам Хрекова, с тех пор как она была построена, ею никто не пользовался. И Медведев тоже — в этом году яхта поступила в эксплуатацию, но сейчас производится приемка соответствующего оборудования. «На яхте предусмотрено все, что необходимо президенту для работы и отдыха, переговоров и встреч, ею же президент может воспользоваться во время Олимпиады-2014», — сказал Хреков.

Характеристики судна приводит газета Vatan: яхта может развивать скорость до 18 узлов (33,3 км/ч), вмещает шесть VIP-кают, рассчитана на 11 гостей и обслуживается экипажем из 12 человек. Яхта достроена в 2009 г. по проекту Паоло Кальяри, дизайн интерьеров выполнил Жан Ги Верже, с тех пор яхта сдавалась в аренду желающим совершить «роскошный круиз по Средиземному морю», стоимость аренды — 285 000 евро в неделю, указано на рекламных сайтах турецких компаний, предлагающих яхту в аренду.

По словам Хрекова, нынешняя яхта пришла на замену судна «Кавказ» 1982 года постройки, которое выработало свой 25-летний ресурс в 2007 г. Срок эксплуатации с тех пор продлевали в течение двух лет, но теперь «Кавказ» все же подлежит списанию. У президента есть еще речной корабль «Россия», который недавно отремонтировали.

Обнародование информации о яхте Медведева совпало с его приездом в Давос, перед которым закончилось дело Чичваркина и прозвучало много либеральных заявлений президента, отмечает политолог Николай Петров. При появлении информации о яхте Медведева вспоминается так называемый дворец Путина, с сообщением о котором в конце прошлого года к президенту обратился предприниматель Сергей Колесников (пресс-служба премьера опровергла эту информацию). Нужды для особой дискредитации Медведева сейчас нет, считает Петров, но все видят череду взаимных обвинений аппаратов президента и премьера и прогнозов о том, чей именно кандидат пойдет на выборы.

Яхты первых лиц в России нередко становились предметом политического обсуждения. В середине 1990-х гг. две небольшие яхты стали фигурантами дела «Мабетекс» — итальянская газета Corriere della Sera обвиняла президента Бориса Ельцина в том, что он потратил на суда $500 000 из госбюджета. Пристального внимания прессы удостоилась и президентская яхта «Паллада», о которой упомянул в своей книге «Повседневная жизнь Кремля при президентах» советник главы государства Владимир Шевченко. По заказу управделами президента, со слов Шевченко, на Московском судостроительном заводе построили белоснежное двухпалубное судно длиной 31 м — им пользовался уже президент Владимир Путин, а по заказу Ленинградской военно-морской базы ВМФ для него же был изготовлен военный катер «Буревестник». Яхты фигурировали и в скандальных публикациях Wikileaks: из обнародованной дипломатической депеши посольства США в Туркмении следовало, что яхту «Возрождение» президенту Гурбангулы Бердымухаммедову за 60 млн евро могла подарить российская компания «Итера».

["Коммерсант", 27.01.2011, "Все регулируется государством. А также, безусловно, "Газпромом"": Председатель совета директоров и совладелец НГК "Итера" Игорь Макаров рассказал "Ъ", как компания будет искать нового инвестора, [...] что делала с яхтой управления делами президента Туркмении. [...]
— Вы, правда, подарили президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову яхту за $60 млн, как сообщил Wikileaks?
— Нет, конечно! Но у нас действительно был контракт на доставку яхты, которая принадлежит управлению делами президента Туркменистана и, насколько я знаю, была куплена для обслуживания гостей в национальной туристической зоне "Аваза". А вот транспортировку яхты доверили нашей компании, поскольку знали, что у нас есть большой опыт в этом деле. Мы с 1994 года поставляли в Туркменистан через Новороссийский порт и канал Волга—Дон большие партии продовольственной продукции, машины и сельскохозяйственную технику, другие товары. И по соглашению с правительством Туркменистана занялись транспортировкой яхты. Процесс был достаточно сложный, яхта около 70 м в длину, но, к счастью, мы справились со всеми трудностями и доставили ее целой и невредимой. — Врезка К.ру]

Стоимость яхты президента Финляндии Тарьи Халонен в 30 раз ниже: в 2008 г. на финских верфях закончилось строительство яхты Kultaranta VIII стоимостью около 2 млн евро. Президент пользуется ею на летнем курорте Култаранта. Для приема глав иностранных государств в Турции в 2008 г. началось строительство новой президентской 50-метровой яхты, оснащенной в том числе и противоракетами, но подробности не сообщаются. Король Бельгии Альберт II в 2009 г. приобрел новую яхту проекта Technema 90, построенную компанией Rizzardi. Расследование Soir Magazine показало, что ее каталоговая стоимость достигает 4,6 млн евро. А вот британский монарх после списания яхты Britannia в 1997 г. остался без королевской яхты.

***
Как в итальянском клубе
Площадь салона "Сириуса" — 100 кв. м, апартаменты хозяина — во всю ширину главной палубы, SPA-бассейн с водопадом, джакузи, барбекю
 (495x334, 44Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Подарок женщинам

Пятница, 28 Января 2011 г. 01:14 + в цитатник
 (600x427, 58Kb)
























Рубрики:  Разное

Обама призвал к перестройке американцев

Четверг, 27 Января 2011 г. 02:14 + в цитатник
http://video.nytimes.com/video/2011/01/25/us/polit...econd-state-of-the-union-.html

Президент Обама призвал американцев раскрыть свои творческие духи и присоединиться к цели outcompeting других стран
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Метки:  

Из множества хороших людей рождается хорошая власть и хорошая страна

Четверг, 27 Января 2011 г. 01:38 + в цитатник
 (176x176, 282Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)







АНТОН ОРЕХЪ


Я не хочу присоединяться к общему хору тех, кто сейчас поносит Путина, Кремль, Вертикаль. Не потому что считаю, что Путин, Вертикаль и Кремль хороши и что они никакого отношения к подобным трагедиям не имеют. Но мы постоянно говорим о плохих властях и ждем, когда они начнут что-то менять. Или не ждем – а требуем! Гвоздим, настаиваем, клеймим гнилую систему милиции, безопасности, судов и так далее. Но это выглядит так, словно между нами и властью нет никаких промежуточных звеньев.

А звенья есть. Мы и есть эти звенья. Мне не нулевой уровень. Мы все ступеньки, лишь последняя из которых находится на вершине. Не власть сделала нас такими, а мы выбрали, приняли и удерживаем эту власть, потому что большинство из нас она устраивает.

Я говорил об этом в эфире и хочу повторить снова, несмотря на предложение уважаемой мною Евгении Альбац «не переводить стрелки на таксистов». Потому что не Путин сделал этих людей подлецами, а эти подлецы сделали Путина. Начиная с самого элементарного. Вот не Путин заставляет их ссать в подъездах собственных домов – никогда не поверю, что из-за него они это делают. И первая их реакция на взрыв была самой естественной, в смысле рефлекторной. Бомбилы подняли цены, и без того грабительские, до размера среднемесячной зарплаты. А другая дрянь рассылала провокационные смс, мол, вышли срочно денег, я в Домодедово (что-то в этом роде). Мы видим подобное всякий раз, когда случается беда. Когда в прошлом марте взрывали метро, было ровно то же самое.

А рядом с подлостью идет раздолбайство. Вот я могу искренне и при всех признаться, что ненавижу аэропорт Домодедово. Я не знаю, по каким параметрам Медведев оценивает его как современным. Может быть, по стеклянному дизайну, количеству кафе и ассортименту дьюти-фри. Но сколько раз я оттуда улетал и сколько раз прилетал – там всегда был бардак и кавардак. Я однажды про это даже на страницах «ЕЖа» писал. А под Новый год и вся страна увидела всю домодедовскую современность в действии. Поэтому, простите, но если где-то, в каком-то аэропорту и должны были что-то взорвать, то лучшего варианта, чем сделать это в Домодедово, не было. Я думал о том, что здесь не все в порядке, всякий раз, когда проходил через неработающую рамку в дверях, и не чувствовал ни малейшего интереса со стороны скучающей службы безопасности. А разве для кого-то стало сюрпризом, что менты занимались там двумя вещами – собирали дань с тех же бомбил и шмонали среднеазиатские рейсы. Сейчас дадут по заднице начальнику службы безопасности, создадут давку на входе, но пройдет неделя — и все станет по-старому.



Эти усиленные меры безопасности выглядят уже трагикомично. Потому что бессистемное хождение милиционеров по трое-пятеро в течение пяти дней – это как борьба с преступностью увеличением сроков. При том, что никаких преступников все равно поймать не могут, и им без разницы каким будет наказание, которого они и так избегут. Замечено было уже несколько раз, что для этих усилений даже какой-то особый сорт ментов находят. Мой коллега смешно сказал, что они похожи на солдат Урфина Джюса из последней партии, когда волшебный порошок уже был на исходе. После мартовских взрывов нам пообещали в течение нескольких лет(!) установить в метро современные техсредства. И вот вроде бы приволокли какую-то технику на станцию «Охотный ряд». Но как она там работает и работает ли — не понятно.

Потому что помимо подлости и раздолбайства есть еще обычное безразличие ко всему. Не зря в эти дни на экранах столько израильских специалистов. Потому что в Израиле стране, как и у нас, идет война. Но израильтяне смогли это осознать. Они — как один за всех, и все понимают, что человеческая жизнь стоит бдительности, жестких мер, дотошности, потерянного времени, перестраховки, а порою и определенного вмешательства в частную жизнь. А мы, реально воюя 15 лет, все еще уверены, что взорвут где-то в другом месте и погибнет наверняка кто-то другой. Что ко мне это никогда не будет иметь отношения. Поэтому в донорских пунктах нет ажиотажа, поэтому «на курс рубля теракт не повлияет», поэтому музыка и ржач из приемника в машине не уменьшаются.

Не мы такие – жизнь такая? Бытие определяет сознание? Власть должна разобраться, власть должна защитить, власть должна принять меры? А вот я считаю, что выбор — быть ли негодяем, быть ли раздолбаем, быть ли равнодушным — человек делает сам. Не надо переводить стрелки на власть или таксистов. Из множества хороших людей рождается хорошая власть и хорошая страна. А из множества не пойми чего рождается то, что мы видим вокруг себя. «Воронье и гробы».
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

НЕ НАДО ГРУСТИТЬ ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ...

Четверг, 27 Января 2011 г. 00:49 + в цитатник
 (600x458, 268Kb)
































Рубрики:  Как там с военной реформой

Насколько хватит ещё ресурсов?

Среда, 26 Января 2011 г. 23:55 + в цитатник
 (360x203, 16Kb)
 (180x69, 3Kb)




Прослушать запись Скачать файл







Павел Баев - старший научный сотрудник Международного института исследований проблем мира (International Peace Research Institute) в Осло.




Российский президент Дмитрий Медведев высоко ценит честь выступить на открытии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. С его точки зрения это свидетельствует о признании верности его курса «модернизации» с деловой точки зрения. После прогремевшего в понедельник в московском аэропорту «Домодедово» взрыва, администрация президента заявила, что поездка Медведева в Давос откладывается. Форум открывается 26 января, и на момент публикации этой статьи точная дата прибытия Медведева оглашена еще не была.

Открывавший форум в прошлом году президент Франции Николя Саркози в своей речи обрушился на жадность и безответственность банкиров, однако Медведев вряд ли станет напирать на идею возвращению капитализму «морального измерения» - применительно к российскому государственно-кумовскому капитализму это выглядело бы странно. В 2010 году Медведев выступал на множестве экономических мероприятий, включая встречи «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки», форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и его собственный Ярославский форум, и на всех из них ему в целом было нечего сказать – кроме, разве что, неуверенных призывов отказаться от доллара как от универсальной валюты.

Однако в данном вопросе намного важнее позиция Китая, а президент Ху Цзиньтао во время своего визита в США на прошлой неделе лишь слегка намекал на возможное повышение курса юаня. Таким образом, Медведеву, вероятно, останется только уверять собравшихся, что восстановление экономического роста в России играет важную роль в восстановлении мировой экономики после не такого ужасного, как казалось, кризиса, и заманивать инвесторов.

Подобное «позитивное мышление» российские лидеры в последние несколько месяцев демонстрируют едва ли не в каждом выступлении, однако оно резко противоречит предостережениям экспертов ВЭФ, по мнению которых существующие институты неспособны справиться с назревающими кризисами глобальной системы.

Фактически, Россия – прекрасный образец потерпевшей крах модели роста, основанной на постоянно увеличивающейся ренте и соответствующем притоке капитала. Честная оценка ущерба, который нанес ей кризис, стала бы ценным вкладом в предстоящие в Давосе дебаты. Однако этого можно не ожидать, так как официальная Россия по-прежнему отрицает, что экономика страны находится в состоянии, которое гроссмейстер российской экономической науки Евгений Ясин определяет как стагнацию, вызванную бюрократическим давлением на деловую активность.

Вялые темпы роста, составляющие 3-4%, означают, что даже к концу года Россия не выйдет на докризисный уровень, а неоднократно обещанное Кремлем удвоение ВВП откладывается на неопределенный срок. Главное средство поддержания такого роста – значимого статистически, но не экономически – это расширение государственных инвестиций и бюджетных расходов, однако это усиливает инфляцию, которая, согласно прогнозам многих экспертов может достигнуть двузначного уровня.

Ключевой фактор, определяющий состояние российской экономики, - тенденция к повышению мировых цен на нефть. Незаслуженный приток средств может уменьшить бюджетный дефицит, однако он не способен увеличить деловую уверенность. Эта «хорошая новость» только увеличивает опасения по поводу отрицательного эффекта, который высокие нефтяные цены оказывают на глобальный экономический рост, и последствий неминуемого схлопывания очередного нефтяного «пузыря».

Накануне планируемого успокоительно-оптимистического выступления Медведева в Давосе было объявлено о сенсационной сделке в российском энергетическом секторе – об обмене акциями между BP и «Роснефтью», который должен породить альянс «Bolshoi Petroleum». Московские комментаторы указывают, что BP, обладающая долгой и неудачной историей присутствия на российском рынке, отчаянно нуждается в новых запасах нефти. Что касается «Роснефти», то партнерство с одной из ведущих западных компаний должно помочь ей очистить репутацию, которая была запятнана крайне сомнительным приобретением активов, конфискованных в ходе политически мотивированного банкротства «ЮКОСа». Премьер-министр Владимир Путин, организовавший в 2003-2005 годах эту «спецоперацию», лично курировал сделку с BP, переговоры о которой вел его доверенный помощник Игорь Сечин, отвечающий за энергетический сектор в качестве вице-премьера и возглавляющий совет директоров «Роснефти».

Медведеву приходится иметь дело с очередными последствиями этого старого злоупотребления. В Давосе он будет пытаться показать, что настроение инвесторов не изменилось после сурового приговора, которым завершилось грубо сфабрикованное судебное дело против Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева. В декабре бывший владелец «ЮКОСа» был приговорен оставаться в тюрьме до 2017 года.

Некоторые инвесторы, действительно, не отличаются хорошей памятью: на московской фондовой бирже на прошлой неделе был зарегистрирован приток спекулятивного капитала, связанный с резким ростом нефтяных фьючерсов. Однако это не показатель российской экономической мощи, а симптом неослабевающего «нефтяного проклятия». На некоторых инвесторов, рассматривающих всерьез заявления Медведева о «модернизации», судьба Ходорковского может не производить впечатления, однако они должны принимать во внимание гниль, распространяющуюся от нефтегазового сектора.

Вкладывать средства в закрытый оазис высоких технологий и участвовать в строительстве потемкинской деревни, прикрывающей гигантскую коррупционную аферу – это совсем разные вещи. Предполагается, что любимый проект Медведева «Сколково» - строящийся под Москвой центр бизнеса и высоких технологий - станет символом российской модернизации. Однако Медведев с тем же успехом мог бы предложить сделать загородные дворцы нуворишей, расположенные вдоль Рублевского шоссе, символом процветания России.

Российская политическая система остается резко антимодернизационной. Ее система стимулирования основана на извлечении чрезмерных прибылей благодаря контролю над неподдающимися учету денежными потоками при крайне низком риске. Медведевский дискурс «модернизации» якобы предлагает альтернативную модель, подразумевающую присоединение к глобальным цепям инноваций и производства. Однако в действительности он лишь служит прикрытием для порочной в самой своей основе путинской системы приватизации административной ренты.

Медведев впервые представил свою политику благоприятствования инвесторам в феврале 2007 года в Давосе. Возможно, форум этого года станет символом конца его неудачного правления. Его неудача была предопределена не условиями его сделки с Путиным о разделе власти, и не такими недостатками его характера, как нехватка волевых качеств. Главной ее причиной стала незаинтересованность как бюрократии, так и общества в переменах. У хищнической патерналистской системы еще есть резервы, позволяющие ей продолжать свой жизненный цикл, однако, когда они иссякнут, призывать к переменам уже будет слишком поздно.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

России нужны умные реформы

Среда, 26 Января 2011 г. 03:54 + в цитатник
 (420x310, 38Kb)
 (208x110, 12Kb)









Прослушать запись Скачать файл




АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН

Недавно Юлия Латынина написала статью, где, на мой взгляд, во многом справедливо восхваляя Петра Великого, сетовала на то, что именно его нам сегодня не хватает. Думаю, что современной российской исторической пьесе нужен другой герой. Не «большевик на троне», не харизматический исполин, не мифологический богатырь, в очередной раз вздыбливающий Россию, а умеренный, умный, но обязательно волевой человек, способный не только рулить на капитанском мостике, отстаивая 24-часовую вахту, но и наладить работу команды. (Коль мы все же в одной лодке.)

И если уж заниматься политическим спиритизмом и вызывать духи востребованных сегодня Россией исторических персонажей, я бы советовал отказаться от традиционных «сильных личностей» и предложил бы Александра II. Но модернизированного. Не того, что убоялся первых же выстрелов и свернул реформы. Не того, что так быстро устал читать Герцена и заслушался Катковым. Не того, у которого из-за нерешительности не хватило времени принять конституцию. И не того, кто не смог наладить разговор с оппозиционной талантливой и искренней молодежью, вообще диалог с обществом и поэтому плохо кончил. А того Александра II, что был способен оборвать связь со своим отцом-националистом и морозильных дел мастером Николаем I. Того, кто освободил крестьян от многолетнего рабства, того, кто решился на комплекс системных реформ – военную, городскую, земскую. И, что важнее всего, правовую. Что помогло в будущем морально оправдать Веру Засулич, избавить от навета Менахема Бейлиса и спасти страну от еврейских погромов и бесчестья.

У России сегодня, собственно, как и всегда, есть два традиционных и один не совсем привычный путь развития. Ей грозит авторитарный режим или разного рода революции и бунты. Третий путь – это умеренная, но последовательная модернизация (если слово «реформа» встало у кого-то поперек горла и вызывает негативные ассоциации) практически всех сторон ее жизни. И в первую очередь это модернизация национального сознания. Я полностью согласен с Андреем Кончаловским, что в культуре народа есть традиции, нравы, которые могут мешать развиваться, и их надо менять. Нет ничего вечного и неизменного. Все когда-то было приобретено. И нет ничего оскорбительного и святотатственного в том, чтобы от чего-то, как от дурной привычки, отказываться.

Есть разное историческое наследство. Именно об этом идет многолетний спор. Одни говорят: все, что было, это наша история, мы не можем от нее отказаться и должны все равно ею гордиться. Но это же нонсенс. Гордиться можно только славными страницами истории, а позорные или ошибочные надо перелистывать, делая пометки на полях и извлекая уроки. В противном случае мы обречены на то, чтобы ходить по кругу, растрачивая на Сизифов труд все последние силы и таланты и оказываясь, в конечном счете, у разбитого корыта.

Чтобы разорвать эту роковую цепь, надо изменить психологию общества. Надо решительно изменить приоритеты, выдвинув на первые позиции ценность человеческого бытия, человеческое достоинство, качество жизни людей и их безопасность. Новые приоритеты должны стать ведущими целями государства и общества. Тогда эти цели лягут в основу государственной программы патриотизма. И образование, просвещение станет для всех заботой номер один. Это и будет национальная идея – выход из порочного круга неверных приоритетов, когда абстракции и амбиции подменяют человека, преодоление психологии изоляционизма и миролюбивая интеграция в цивилизованное сообщество. С избавлением по пути от национальных фобий, что и другим поможет избавиться от своих страхов.

Слова «враг», «осажденная крепость», «пятая колонна» в их ксенофобско-агрессивном контексте должны оказаться если не под моральным запретом, то хотя бы перестать быть модным пропагандистским брендом. Нельзя больше развиваться «от обороны».

При этом все «нововведения» ни в коем случае не отрицают и не отменяют, а сохраняют нашу самобытность – культурную, историческую, евразийскую, если угодно. И не нарушают ни целостности страны, ни ее обороноспособность.

Огромную позитивную роль в обновлении страны может сыграть Русская православная церковь. Пока же она, хоть и отделенная, но не отдаленная от государства и всегда традиционно поддерживающая власть, по-прежнему проповедует надиндивидуальность и более высокие ценности, чем свобода и права человека. Подчеркивая опасность абсолютизации этих понятий вне морально-нравственных гарантий и предупреждая о недопустимости размывания традиций. Но не отрицая и важнейшего значения для современного мира принципов уважения личности и достоинства человека.

Религия нынче в моде, и к ней пытаются примазаться разные политические силы. Правда, к православию в основном националисты, которые чувствуют, что РПЦ продолжает оставаться довольно закрытой миру и, с этой точки зрения, особенно после распада СССР, воспринимается больше как национальная.

Но мир глобализируется, и это объективный исторический процесс. Политика изоляционизма все больше остается уделом слабых стран, не уверенных в будущем.

РПЦ, как и России в целом, все равно придется больше открываться, активнее сотрудничать, а придет время и объединяться. (Я уверен, что раскол христианских церквей, рано или поздно, но исторически неминуемо должен быть преодолен.) Иначе, как не без основания предполагает философ Владимир Кантор, решение проблемы будет переведено в политическую, волевую плоскость. Как это уже бывало на Руси. И когда Владимир крестил Русь, и когда Борис Годунов утвердил патриаршество, и когда герой Юлии Латыниной Петр I его упразднил, основав Синод.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

На злобу дня..

Вторник, 25 Января 2011 г. 19:36 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)

Отмой себя от ксенофобии и ненависти,убей в себе фашиста и антисемита

 (640x480, 324Kb)































Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность

Хватит терпеть людей, которые управляют спецслужбами

Вторник, 25 Января 2011 г. 02:50 + в цитатник
 (700x478, 101Kb)
 (202x24, 2Kb)



























Андрей Полунин, Дмитрий Трещанин, Антон Размахнин, Светлана Гомзикова, Георгий Трушин

Взрыв в «Домодедово»: «Хватит терпеть людей, которые управляют спецслужбами»
Иначе мы обречены постоянно быть жертвами терактов

В столичные больницы продолжают поступать раненые во время теракта в «Домодедово». Первую партию пострадавших, как стало известно сейчас, приняли в городской больнице №7. Их также привозят в больницы №№ 12, 13, 68, 64, 31, 79 и первую Градскую.

Когда корреспондент «СП» подошел к НИИ Склифосовского, там все было тихо и спокойно. Как рассказали «СП» охранники, вертолетная площадка расчищена. Это на тот случай, если пострадавшие будут поступать сюда на вертолетах МЧС.

В самом институте Склифосовского сказали, что к приему раненых у них все готово, сейчас дежурят лучшие специалисты, с донорской кровью проблем тоже нет.

Но когда корреспондент «СП» уже поговорил с охранниками НИИ Склифосовского, на территорию больницы на очень большой скорости въехали две машины с сиренами. Но опять же непонятно – привезли пострадавших в теракте или же эти машины приехали с обычных вызовов.

По последней информации, число жертв теракта в Домодедово возросло до 35 человек. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова. Сколько точно человек пострадало, сказать пока трудно, но счет идет на десятки

Почему же стал возможен нынешний теракт? Почему, при имеющейся информации о его подготовке, не были предприняты максимальные меры безопасности? Ответ на эти вопросы пытаются найти собеседники наших корреспондентов.
Владимир Овчинский, советник председателя Конституционного Суда РФ, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП):

- Вспомним, что произошло в том же «Домодедово» перед Новым годом – во время отключения электроэнергии, во время «ледяного дождя». Это полный бардак и хаос. Никто не оказывал людям медпомощь, не занимался больными, никто не мог выехать из аэропорта из-за перекрытых въездов. Это был хаос в условиях мирного времени. В «Домодедово» чуть не случилась гражданская война. Конечно, люди, которые планировали теракт, понимали: этот бардак продолжается. Тем более, никто из руководства аэропорта ответственности за случившееся не понес.

Теперь смотрите: как обеспечена служба безопасности в «Домодедово»? Все принадлежит коммерческим структурам, которые за свои деньги обязаны контролировать вход и выход. Коммерческие структуры это делают по принципу минимизации затрат, экономя на безопасности. Раньше в «Домодедово» были рамки металлоискателей, вас досматривали. Но уже длительное время в «Домодедово» – проходной двор. Думаю, люди, которые спланировали все это, рассчитывали именно на этот бардак.

Потом, мы все время отрываем ситуацию в Москве от ситуации на Северном Кавказе. Проанализируйте, что творится на Кавказе: каждый день теракты, убийства милиционеров, глав администраций. Каждый день, фактически, идет Третья северокавказская война. А у нас – все разорвано в сознании: на Кавказе воюют – мы веселимся. У нас в Москве теракт – объявляют чуть ли не траур, на Кавказе – его не замечают. А ведь там живут такие же граждане России!

Я не говорю, что попасть в Москву из любой северокавказской республики можно как угодно: на автомобиле, самолете, поезде. В Москве сложились целые анклавы кавказцев. Посмотрите, что произошло на Манежной площади: началось с убийства Егора Свиридова, потом на площадь вышла молодежь, которую провоцировали националисты. А потом группы кавказцев поехали в Москву разбираться с московской молодежью, было задержано более 1000 человек с травматическим оружием. Несколько дней назад сотни кавказцев снова задержали в районе Киевского вокзала, других местах Москвы. В итоге, поток террористический, и поток, порожденный межнациональным конфликтом в Москве, соединились. А мер безопасности не принимается.
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, бывший сотрудник ФСБ:


«СП»: — Есть информация, что спецслужбы знали о теракте в «Домодедове», но не смогли предотвратить. Как вы думаете, это соответствует истине?

— История с 90-х годов повторяется раз за разом: спецслужбы время от времени «прокладываются» информацией. Это такой термин — «проложиться» оперативной информацией, что готовится теракт. Неизвестно где, неизвестно когда, но готовится. Это такая форма прикрытия — если ничего не произошло, то отчитаться, что предотвратили, а если вдруг случилось — сказать «ну мы же говорили! Но у нас не хватило сил, не хватило полномочий, у нас слишком мягкие законы», и так далее.

Единственный директор ФСБ, который говорил «я подам в отставку» был Сергей Степашин. А все остальные руководители силовых структур ни разу не несли никакой ответственности за такие провалы. После терактов в метро президент собирал силовиков и говорил: «в случае, если это повторится, мы будем спрашивать персонально с каждого сидящего за этим столом».

«СП»: — И это повторилось.

— И как вы думаете, будет спрос? Когда государственная система коррумпирована, особенно когда коррумпирована система правоохранительных органов, то эффективность действий по борьбе с терроризмом снижается, это факт. В настоящий момент мы не застрахованы от взрывов.

Мы идём на сговор с экстремистскими группами — фактически, мы от них откупаемся, даём какие-то бюджеты, они участвуют в распиле. А в каждой группе есть фанатики, которым плевать на этот подкуп.

Кроме того, есть экономическая, политическая подоплёка любого теракта. Я задаю вопрос — почему «Домодедово» выбрано? Это остался чуть ли не единственный негосударственный аэропорт, и он же — один из самых эффективных. А кто там отвечает за безопасность? Служба безопасности — да, но там есть и сотрудники милиции.

ФСБ отвечает за предотвращение, за агентурную информацию. Они эту работу провалили. И провалены меры пресечения, которыми непосредственно в аэропорту занимается милиция. Вот они там ходят, как болваны, эти сотрудники милиции, с металлоискателями.

Происходит теракт — появляются собачки. С ними походят некоторое время, потом опять всё спокойно — они проверяют только документы у таджиков и киргизов. Система предварительного досмотра на входе закрывается, они сидят и скучают.

То есть система предотвращения попросту не работает. И она не будет работать до тех пор, пока не будет персональной ответственности должностных лиц. Хватит уже терпеть людей, которые управляют спецслужбами неэффективно, и нисколько не стесняются своей некомпетентности.

И это будет продолжаться, пока общество не выскажется по поводу неэффективности работы этих должностных лиц.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

– В Израиле на входе в аэропорт дежурят сотрудники службы безопасности, и стоят детекторы. Часто дежурят с собаками, натасканными на взрывчатку и на наркотики. Чисто израильская специфика – вас проверяют на въезде в аэропорт. Проверяют вашу машину, вас лично. Если за рулем русский, вас, скорее всего пропустят, если араб – вас ждет детальная проверка документов и проверка машины. Взрывчатка может быть под машиной, в багажнике. Я несколько раз приезжал в израильский аэропорт на такси, и если водителем был араб, машину всегда отгоняли в отстойник для проверки. То есть, в Израиле вы просто не въедете без досмотра на территорию аэропорта.

Что касается личного досмотра… Если вы встречаете кого-то, вас могут подвергнуть личному досмотру. Опять же, на входе вы проходите сканеры, встроенные в косяки дверей. Это не наши рамки металлоискателей, там встроены сканеры – Израиль, все-таки, страна высоких технологий. Поэтому там ситуация доставки в аэропорт взрывчатки невозможна, тем более – взрывного устройства. Вас не обыскивают, все происходит дистанционно.

Кроме того, в любой израильской толпе встречающих есть достаточное количество вооруженных людей и сотрудников спецслужб в штатском, которые пристально вас осмотрят. Если лицо покажется им подозрительным – вас наверняка остановят и вежливо попросят отойти в сторонку на досмотр.

Вы проходите досмотр в аэропорту Израиля, независимо от того, кто вы, и с кем прибыли. У меня достаточно серьезный уровень встреч, вплоть до премьер-министра включительно, я был в Израиле несколько десятков раз, меня сопровождают мои ивритоязычные друзья. Но в любом случае, вам задают массу вопросов, и всегда проверяют багаж. Если что-то вызывает вопросы – вас просят разъяснить ситуацию. В моем багаже однажды вызвали вопросы деревянные колодки-распорки, которые были вставлены в туфли. Меня попросили открыть саквояж, достать оттуда туфли, и вынуть из них колодки. Колодки простучали, убедились, что это не взрывчатка, сделанная в форме деревянных колодок, вызвали начальницу смены. После этого инцидент был исчерпан.

Израильтяне стараются максимально изолировать себя от возможности теракта: в 1970-е была масса терактов в аэропортах, угоняли самолеты с израильтянами в том числе. А у нас… Видимо, если человек с взрывчаткой вошел в толпу встречающих в Домодедово – разводим руками. Поток людей в Домодедово огромный, международный зал находится в одном огромном терминале с внутренними рейсами, пройти по терминалу, зайти в него через множество входов и выйти – не проблема.


Геннадий Гудков, зампредседателя комитета ГД по безопасности, бывший сотрудник КГБ СССР:

— Я думаю, что о террористической угрозе не знали. Всегда есть много информации, что где-то что-то произойдёт. Такую информацию некоторые выдают за какую-то работу. Это всего лишь оперативный трёп, не стоит обольщаться.

Конечно, спецслужбы прокололись. Их следует призвать к ответственности. Но давайте признаем — это общегосударственная неудача, это общегосударственный прокол. Это результат массовой, системной коррупции, безобразной работы госаппарата, нарушений прав человека и отсутствия эффективного правосудия.

У нас Немцова арестовывают, а террористы спокойно перемещаются по стране. Не к тому прилагают усилия. Недавно я был на Кавказе, и знающие люди мне объяснили, что недостатка в смертниках нет. Сейчас достаточно недели, чтобы найти смертницу и отправить её куда-либо. Раньше на это требовалось 6-8 месяцев.

«СП»: — И что нас спасает от серий терактов?

«СП»: — И что нас спасает от серий терактов?

— Ничего не спасает, как вы видите. Громкий теракт был в Москве в марте прошлого года, но совсем недавно были взрывы на Кавказе — на рынке Владикавказа, и так далее. Но это вроде далеко от нас, а оказывается — нет, одна страна.

Когда произошёл теракт в метро, Медведев пообещал, в случае повторения, персональную ответственность для руководителей спецслужб. Как вы считаете, кого-нибудь снимут?

Глубоко убеждён, что не снимут. Поскольку политическое руководство страны не очень понимает, что нужно делать. Реформы МВД фактически нет, в спецслужбах с начала года прошло сокращение зарплат — у оперативного состава. Это нормально?

Если это тем, кто охотится за Немцовым или Лимоновым, то странно, что им вообще кто-то платит.

Ну этим да, но, поверьте, те, кто занимается реальным делом, тоже пострадали. В исполнительной власти масса проблем, которые нужно решать, а это закрытая система, которая сама себя наказывает, сама себя награждает, отчитывается и делает выводы. Парламент сведён к роли канцелярии, так что мы имеем то, что имеем.
Адвокат Владимир Калиниченко, бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР.

- Раньше, помните, в наших аэропортах стояли рамки металлодетекторов, через которые проходили все. Сейчас их нет, сняли. Зачем? Да, определенные неудобства они создавали, зато позволяли еще на стадии входа-выхода, выявить людей, которые могли быть потенциальными террористами. Второе, в советские времена были такие люди, которые на выходе проверяли бирки на багаж. Просто так пройти было невозможно. Сейчас кто-нибудь проверяет? Нет. Дорого и невыгодно... Мы вводим чрезвычайные меры, тратим огромные деньги на расследование и возмещение ущерба, но экономим на том, что потом нам обходится в сотни раз дороже.

Теракт в аэропорту Домодедово, как и взрывы в столичном метро в конце марта прошлого года, немедленно начал обрастать версиями. И, судя по реакции российской блогосферы, не на последнем месте стоит версия конспирологическая. «Начало избирательной кампании» - говорят сетевые комментаторы. «Какие гайки закрутят нам на этот раз?» - заранее приходят в уныние аполитичные блогеры.

Конспирологическая версия событий - а она с каждым годом звучит всё громче - основана на том, что с 1999 года каждая крупная выборная кампания или политическая реформа сопровождалась громкими разрушительными терактами. 1999 - взрывы домов в разных городах страны, в том числе в столице, сотни жертв. 2004-й - перед началом нового путинского курса и устранением выборности губернаторов - Беслан. Кампании 2007-08 годов, как готовы пояснить конспирологи, не нуждались в такой «поддержке», поскольку реальных конкурентов команде Путина - Медведева не наблюдалось.

Теперь же, когда обстановка во внутренней политике снова нестабильна, теракт мог бы стать хорошим способом погасить внутриполитические споры. Прокомментировать эту версию «СП» попросила Юрия Фельштинского, ученого российского происхождения из Бостона, одного из соавторов нашумевшей книги «ФСБ взрывает Россию».

«СП»: - Видите ли вы параллели между взрывом в Домодедово сегодня и взрывами домов в 1999 году, террористической атакой в Беслане?

- Параллели с терактом в Беслане я вижу. Параллелей со взрывом домов в 1999 году – нет. Объясню почему. У нас пока только первые сведения о теракте в Домодедово, выводы делать пока рано, конечно. Но если выяснится (а это непременно выяснится), что взрыв или взрывы произведены террористами-смертниками, это будет указывать на почерк мусульманских террористов. Потому что в спецслужбах смертники не работают. Вот это и есть параллель с Бесланом. Мусульманские террористы достаточно часто организуют теракты, при которых запланирована и ожидается гибель самих террористов. Так было в Беслане, так было в Норд-Осте (хотя про Норд-Ост есть основания считать, что это был так называемый «управляемый теракт»). При взрывах домов в сентябре 1999 года терррористов-смертников не было. Более того, все известные на тот момент террористы отказывались взять на себя ответственность за взрывы домов. Ну, я уже не говорю о попытке подрыва дома в Рязани, где террористов арестовали, и они оказались сотрудниками ФСБ. Если окажется, что в Домодедовском теракте террористы-смертники не участвовали, это теоретически откроет дорогу предположению, что теракт организован не обязательно мусульманскими экстремистами или не обязательно экстремистами вообще. Но мы сейчас обсуждаем только теоретические ситуации, разумеется. По той очень ограниченной информации, которая есть сейчас, я склонен считать, что теракт организован мусульманскими экстремистами.

«СП»: - Ваш прогноз - какие шаги могут последовать со стороны российских властей в качестве ответа на этот теракт, кем бы он ни был организован?

- Я не думаю, что на теракт можно как-то разумно отреагировать. В этом главная сложность борьбы с терроризмом в современном мире. На самом деле, с точки зрения разума, правильнее не реагировать вообще. Но мы в такие моменты подчиняемся чувствам и эмоциям. Эмоции требуют мстить. Кому мстить и как мстить – абсолютно не ясно, потому что все превентивные действия по борьбе с терроризмом проводятся и до теракта. И когда происходит теракт, реагировать уже поздно. Обратите внимание на то, как втягивают головы в плечи представители власти всякий раз, когда в стране происходят несчастья, когда эти несчастья не запланированы и не являются частью политического пиара. Вспомните, как Путин не слезал с экранов телевизора, когда он грозил «чеченским террористам» в сентября 1999 года «замочить их в сортире». Где сейчас Путин? Где сейчас его угрозы террористам? Кстати, во время беспорядков на Манежной Путина на экране телевизоров тоже не было. Медведев – был. Нургалиев – был. А Путина не было. Так что ответом российских властей на теракт будет втягивание голов в плечи с понимаем, что на таком теракте выгодного пиара не сделаешь, а с отрицательным пиаром вылезать они не любят.

«СП»: - Что может переломить ход событий. Возможно ли это в России?

- Я очень боюсь, что терроризм - это данность, с которой нам придется сосуществовать всю нашу жизнь. Раньше считалось, что терроризм существует лишь в проблемных странах, вовлеченных в острые национальные и религиозны конфликты - Израиль, Пакистан, Индия, Испания, Великобритания. К сожалению, в последнее время даже это начинает меняться. Все чаще и чаще террористы действуют даже в странах нейтральных. Отчасти это связано с глобализацией мира и с тем, что террористы выбирают слабые незащищенные точки. Кстати, одной из них оказался зал в Домодедово. В аэропорт едут люди с багажом, встречающих много, толкучка большая. Много приезжих иностранцев, лица самые разные, в такой толпе «лицо кавказской национальности» не отловить. Обратить внимание на подозрительного человека практически невозможно. Таких слабых точек в мире много.
Рубрики:  Есть мнение

Мы отстали безнадёжно...

Понедельник, 24 Января 2011 г. 21:40 + в цитатник
 (200x137, 4Kb)
26253 (100x100, 51 Kb)



Прослушать запись Скачать файл




Эта новейшая машина способна нанести удар из космоса по Кремлю, или любому зданию в Москве с гарантией полного уничтожения находящихся внутри него людей. Технологии копированию не поддаются – ни у кого в мире нет ни таких станков, ни таких заводов, ни таких мозгов!
Космический самолет X-37B компании Boeing начинался как проект NASA еще в 1999 году, но, в конечном итоге, он был передан ВВС США. Напоминающий миниатюрный космический корабль, этот самолет имеет 8,9 метров в длину при размахе крыльев 4,5 метра. Собственно, это все, что о нем известно.

Принцип действия силовой установки в космосе неизвестен. Считается, что она работает на новых физических принципах. Также засекречено каким оружием оснащается Х37В. Загадочно и непонятно, почему обслуживание аппарата на взлетной полосе производится в костюмах высочайшей степени защиты (см. видео).

"Честно говоря, мы не знаем, когда он вернется", заметил Гэри Пэйтон, заместитель командующего космическими программами ВВС.

Пейтон сказал, что самолет может находится в космосе сроком до 9 месяцев. Но на самом деле, орбитальный военный ракетоплан, способный наносить точечные удары в любой точке мира через несколько минут после получения команды с Земли, может находиться на орбите неограниченно долго. Группировка таких самолетов, распределенная над континентами, способна уничтожить все спутники противника в считанные минуты после начала глобального конфликта. Боевые космические самолеты способны сбивать баллистические ракеты на любом этапе их полета – от выхода из шахты до входа боеголовки в атмосферу.

Х37В не одинок. В небе Америке уже много чего летает, на первый взгляд совершенно фантастических форм. И какие из этих ракетопланов легко выходят в открытый космос, можно только догадываться и удивляться разнообразию их форм на немногочисленных фотографиях. Предлагаем их вам посмотреть.



Прослушать запись Скачать файл


 (570x471, 53Kb)
 (570x243, 21Kb)
 (570x425, 24Kb)
Рубрики:  Как там с военной реформой

Чечня место "тихое"

Понедельник, 24 Января 2011 г. 01:55 + в цитатник
 (374x512, 186Kb)
 (208x110, 12Kb)


















АНТОН ОРЕХЪ

На утро после объявления о том, что футбольный клуб «Терек» из Грозного будет впредь тренировать «бессмертный» Рууд Гуллит, мне позвонили сразу несколько зарубежных коллег, пытавшихся понять, что же это значит. Коллеги к спорту отношения не имеют, а пишут на общественные темы. И стало понятно, что расчетный эффект достигнут. «Ход с конем», как его назвал Кадыров, уже удался.

Ведь с точки зрения футбола этот контракт – не более чем покупка «кота в мешке». Гуллит — величайший в прошлом футболист. Но за 15 лет работы тренером он не достиг вообще ничего. И отовсюду уходил не просто со скандалом, а в образе самовлюбленного господина, чей гений остался в очередной раз непонятым. Гуллита когда-то «не поняли» в «Челси». Неужели поймут в Грозном?

Его новое место работы – это пост тренера клуба-середняка из среднего по силе чемпионата. Там совершенно точно не будет гламура, которого Гуллит не чужд, но будет суровая реальность — у «Терека» репутация команды, играющей «странные матчи». В конце прошлого чемпионата эти матчи шли непрерывной чередой, и в какой-то момент у публики исчезли и удивление, и возмущение, и вообще все положенные по такому случаю эмоции. Стало понятно – это просто жизнь. И вот Гуллиту тоже предложат играть в такой «футбол»?

Впрочем, не так давно обсуждался вариант, что он потренирует сочинскую «Жемчужину», прославившуюся эксцентричной рекламной кампанией на Первом канале и на Рублевке, но увязшей в первом дивизионе. До этого Гуллит приезжал и в другие российские места, и, в общем, понятно, что от денег он не откажется и от работы тоже, поскольку сидит без дела уже довольно давно. Но все это футбол – а футбол здесь не главное.

Так вот звонили мне зарубежные коллеги, и поражал их и сам факт контракта Гуллита с Кадыровым (а «Терек» — это, конечно, Кадыров, и только он), и то, что великому футболисту предстоит жить в Чечне, где по представлениям иностранцев до сих пор повсеместно идет резня. Мы с вами понимаем, что как раз Чечня-то, по сравнению с остальным Кавказом, место тихое. Болельщики знают, что клуб «Терек» в Грозном почти и не бывает, базируясь в Кисловодске, а на место приписки является лишь непосредственно на матчи. Но из-за рубежа-то все выглядит куда экзотичнее и нуаристее. И этим контрактом Кадыров показывает, что, с одной стороны, в его республике все спокойно, а с другой — что он может себе позволить не только позвать зарубежную поп-звезду на вечерок, но и солидного иностранца на постоянную работу. И нам, кстати, он это тоже хочет показать (причем, Гуллита уговорили тренировать «Терек» всего за три дня – столько прошло после внезапного развода с так и не успевшим начать работу испанцем Муньосом).

Кадыров как бы «легализует» свой светлый образ. В Чечне, мол, все в порядке. Там работают знаменитые и легендарные заграничные специалисты (причем в Грозном очень надеются, что «под Гуллита» удастся заполучить и импортных футболистов с регалиями). В республике создают солидную футбольную команду, а не штамп для изготовления футбольных фальшивок. В общем, хороший экспортный вариант кадыровской страны.

Это в любом случае занятно, а, учитывая противоречивую фигуру нанятого голландского господина, мы наверняка еще не раз про этот проект вспомним. Возможно, он даже станет нарицательным, как Абрамович и «Челси»
Рубрики:  Футбол
Есть мнение

РОССИЯ МОЛОДАЯ..

Понедельник, 24 Января 2011 г. 01:35 + в цитатник
untitled56 (288x75, 6 Kb)




 (570x377, 40Kb)
































Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

87 лет назад умер Ленин,а что изменилось?

Воскресенье, 23 Января 2011 г. 19:41 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь