-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Ничего личного,только футбол!

Воскресенье, 23 Января 2011 г. 03:51 + в цитатник
 (150x115, 4Kb)

Рубрики:  Футбол

ВОТ И ЧЕТВЕРТЫЙ СРОК НАСТУПИЛ..

Суббота, 22 Января 2011 г. 02:09 + в цитатник
 (98x98, 32Kb)
 (273x87, 13Kb)






Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

СИБИРЬ ВЕДЬ ТОЖЕ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ...

Суббота, 22 Января 2011 г. 01:52 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ДОРОГАЯ ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА...

Пятница, 21 Января 2011 г. 01:11 + в цитатник
 (520x699, 109Kb)
 (251x87, 4Kb)







Елена Боннэр

Я очень кратко. Не потому, что краткость сестра таланта. Просто в ней определенности несравненно больше, чем в многословии.

Думаю, уже хватит (всем хватило!) заявлений-уведомлений, милых бесед милой Снегурочки с не менее милым господином Сурковым. Хватит объяснений и разборок. И в прессе уже какой-то культ личности этой Снегурочки, а заодно и этого господина. Так смещаются понятия, так тихой сапой меняется суть события.

А этого нельзя допустить. 31-е число должно стать постоянной, несдвигаемой датой, если хотите, даже праздником единомышленников и друзей – тех, кто хочет и достоин быть народом, а не тестом для властей - тестом, из которого они, власти, пекут свои пирожки.

Никаких уведомлений: день должен быть объявлен раз и навсегда – в защиту Конституции. Так, как когда-то ходили каждое 5 декабря к Пушкину с одним призывом - «Уважайте свою Конституцию».

Мы сами устанавливаем этот день по всей стране, собственно говоря, уже установили. Так, без властей и переговоров, был установлен в прошлом День политзаключенного. Спасибо Крониду Любарскому и Юре Федорову, которые в ночной тиши мордовского лагерного лазарета пришли к этой идее.

И так же в жизнь должно войти тридцать первое число. Спасибо Лимонову за прекрасную идею. А чтобы 31-е число вошло в быт, в привычку страны, есть и подходящий слоган: «На том же месте, в тот же час».

Эти слова никак нельзя назвать экстремистскими, националистическими или еще какими-нибудь недоброкачественными. И они могут быть напечатаны как напоминание в любом блоге, газете, прозвучать по радио во всех уголках страны. А кто захочет – скажет их по телефону своим друзьям. Была бы охота это сделать, и все.

Это первое, что я хотела сказать. Теперь второе, но не последнее. О новогодней ночи. С одной стороны, те, кто пришел на Триумфальную, безусловно победили. Но в очень важном проиграли. И, возможно, властью так и было задумано. Она – власть - выиграла главное для себя. Ведь что получилось: вся мировая пресса писала об аресте Немцова, Лимонова, Тора и других. Заглавной фигурой стал Немцов. И это понятно – был вице-премьером, был губернатором. Запад очень любит должности. О нем делали заявления конгрессмены и сенаторы, европейские лидеры и многие другие. Даже Amnesty International быстро подсуетилась и, чего обычно не делала, объявила административно арестованных политическими заключенными. И так вся эта говорильня много шумела, что за 15 сутками все вроде забыли, что одновременно прозвучал приговор Ходорковскому и Лебедеву, а значит, и всем другим юкосовцам: не 15 суток, которые уже пролетели, – приговор как способ отнять жизнь.

Наш проигрыш серьезен. И я, чего вообще-то никогда не делаю, сегодня призываю всех честных и думающих людей в России и друзей российского народа на Западе (подчеркиваю: российского не значит только русского) сделать все возможное и больше возможного для их освобождения. Так сложилась история, та, которая с большой буквы (то есть История), что освобождение Ходорковского и Лебедева, а значит, и всех юкосовцев, - это и освобождение страны от власти, которая, как пьяный ямщик, гонит Россию в пропасть.

Вспомните, как было с Сахаровым. Под давлением Запада и неурядиц внутри страны Горбачев вернул Сахарова. И почти на следующий день возникла другая страна. Ведь было такое! Правда, ненадолго. Но, может, в этот раз получится - другая страна навсегда.

Иногда оптимистические прогнозы сбываются!


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Алексеева вносит раскол в опозицию

Четверг, 20 Января 2011 г. 23:03 + в цитатник
 (570x387, 34Kb)
 (150x80, 3Kb)










Грани-ТВ: Стратегия-31


Мэрия согласовала проведение акции в защиту свободы собраний на Триумфальной площади 31 января, организатором которой выступает группа правозащитников во главе с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Как сообщили Граням.Ру в оргкомитете Стратегии-31, заявка, поданная лидером "Другой России" Эдуардом Лимоновым, бывшим диссидентом Владимиром Буковским и координатором Левого фронта Константином Косякиным, отклонена. Одновременно 31 января на Триумфальной площади будет проходить акция по сбору крови, организованная прокремлевским движением "Россия молодая".
Накануне сообщалось, что "Румол" готов "уступить отрезок времени" Людмиле Алексеевой для проведения митинга Стратегии-31 "при условии, что акция будет мирной, а ее сторонники не будут нарушать общественный порядок и провоцировать милицию". "Но лидеру запрещенной судом России НБП Эдуарду Лимонову мы не уступим ни минуты 31-го числа и ни метра Триумфальной площади", - говорится в заявлении Румола.

17 января Лимонов и Алексеева в очередной раз подавали отдельные заявки на 31 января. Вместе с главой Московской Хельсинкской группы заявку подписали правозащитники Лев Пономарев и Валерий Борщев, координатор Левого фронта Сергей Удальцов, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и глава московского отделения ФАР Сергей Канаев.

Согласованный Алексеевой митинг 31 декабря закончился массовыми задержаниями и административными арестами лидеров оппозиции. "Уведомителям хотелось бы за это время получить твердые гарантии и от мэрии и от московской милиции, что незаконных задержаний, имевших место 31 декабря, 31 января не будет, - пишет Алексеева в своем блоге. - Хотя, честно говоря, я теперь самым твердым гарантиям затрудняюсь верить, поскольку перед 31 декабря нам такие гарантии были даны".

В свою очередь, оргкомитет Стратегии-31 во вторник призвал "випов политики и правозащиты" отказаться впредь от подачи заявок на акции по 31-м числам. Как говорится в заявлении оргкомитета, подача одновременно двух заявок дает мэрии Москвы "возможность нанести ущерб гражданскому движению за свободу собраний, отвечая противозаконным запретом одной из групп уведомителей". Оргкомитет предлагает подавать заявки от имени рядовых участников. "Стратегия-31 принадлежит и будет принадлежать всем гражданам", - говорится в заявлении, которое подписали Лимонов, Косякин и Буковский.

Румол "традиционно проводит донорские акции в последний день месяца", говорится на сайте движения. Всего, по данным организации, за 2010 год на Триумфальной площади проведено 11 донорских акций. Московские власти отказали движению в проведении "Дня донора" 31 июля. Последняя акция по сбору крови прошла на Триумфальной 30 декабря 2010 года. В ней, по информации Румола, приняли участие около 300 человек.

Информация к размышлению....

Незамысловатая биография русского сексота:
С 1966 г. - в диссидентском движении.
В 1968 г. - за письмо в защиту Галанскова выгнана с работы и из партии.
В том же году - начинает печатать "Хронику текущих событий".
В 1970 году, после полутора лет безработицы - ПОСТУПАЕТ РЕДАКТОРОМ В ИНСТИТУТ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ НАУКАМ АН СССР. И на этом посту остается все время своей диссидентской деятельности, при чем единственная репрессия, которой она подвергается - "предупреждение" в 1974 г.
В начале 1977 г. - разгром МХГ. Обыск на квартире Алексеевой (она же штаб-квартирна МХГ), заявление ТАСС, в которой Алексеева, Юрий Орлов и Александр Гинзбург названы агентами НТС. Результат: Орлов и Гинзбург арестованы и осуждены соответственно к 7 и 8 годам лагерей ОСОБОГО РЕЖИМА, одновременно с этим Алексеева ВЫПУЩЕНА В США.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Забытая кукуруза

Четверг, 20 Января 2011 г. 22:14 + в цитатник


Метки:  

СЧАСТЬЕ ДЛЯ СУМАШЕДШИХ...

Четверг, 20 Января 2011 г. 02:14 + в цитатник
 (360x203, 6Kb)
 (208x110, 12Kb)











ВЛАДИМИР НАДЕИН


«Роснефть» и British Petroleum (ВР) заключили огромную, но странную сделку. Лондонская Financial Times назвала её союзом двух пьяниц, «которым надо прильнуть друг к другу для сохранения равновесия». Московские «Ведомости» утверждают, что сделка являет собою «холостой ход».
Все бизнесы чем-то напоминают семьи, и потому к ним тоже применимо знаменитое наблюдение Л.Толстого: все счастливые компании похожи друг на друга, но каждая несчастливая компания несчастлива по-своему. И British Petroleum, и «Роснефть» подтверждают правоту классика.
Еще совсем недавно ВР входила в великолепную тройку грандов мировой нефтегазовой добычи. Она лидировала в теории и практике глубоководного бурения. Её акционеры наслаждались щедрыми выплатами. Бумаги ВР на биржах шли нарасхват.
Все изменилось поздним вечером 20 апреля минувшего года. Взрыв и пожар на глубоководной платформе в Мексиканском заливе привели корпорацию на край банкротства. Капитализация ВР сократилась в два с лишним раза. На ликвидацию аварии, оплату исков уже истрачено без малого 4 млрд долларов, но это вовсе не конец потерь. Правительственная комиссия США назвала причиной всему алчность ВР, экономившей на безопасности. В американских судах рассматриваются иски ещё на десятки миллиардов, а президент Обама пообещал «не снимать своего ботинка с шеи» компании. В Лондоне, в штаб-квартире ВР, мало кто надеется, что в предвыборный год «черный парень из Белого дома» забудет о своем обещании. Корпорация сменила руководство, распродала немалую часть своей собственности, закрыла наконец-то страшную дыру в глубине Мексиканского залива. Однако говорить о спасении рано, ВР отчаянно нуждается в живых деньгах — и немалых.

У «Роснефти» беды совсем иного сорта. Большая копейка бодро звенит в её суме, но международная репутация у этой государственной компании просто отвратительна. Три четверти её производственных мощностей украдены у ЮКОСа. Квалификация управителей достойна насмешки. Компания, наплевав на собственно бизнес, охотно ввязывается в политические потасовки, главным образом против зарубежных недругов Путина. Впрочем, солидные резервные месторождения и надежная правительственная «крыша» во многом смягчают эти недочеты.
В рамках сделки «Роснефть» и ВР обменялись активами примерно равной рыночной стоимости. ВР получила 9,5 процента акций, став крупнейшим, после правительства РФ, акционером «Роснефти». Российская компания удовлетворилась 5 процентами акций British Petroleum. Пакеты каждой из сторон оценивают в 8 млрд долларов. Сразу после оглашения сделки биржи откликнулись положительно, приподняв капитализацию и ВР, и, особенно, «Роснефти».
Любовь биржевых спекулянтов ветрена: сегодня целуют, завтра кусают. Но стороны довольны. Владимир Путин уже объявлял владельцев российского ветхого жилья главными бенефициарами от распила ЮКОСа, утверждая, будто деньги Ходорковского подняли с колен убогое наше ЖКХ. Но потом то ли застеснялся, то ли забыл. Теперь роль квартиросъемщиков из хрущеб отдана джентльменам из ВР. Блеск их запонок должен по-новому высветить сомнительные шрамы «Роснефти», обеспечив и успешную распродажу акций (IPO), и солидность повадок в судах Стокгольма по делам обманутых зарубежных вкладчиков.
Но только вряд ли. British Petroleum и сама в судах выглядит не ахти, и «Роснефть» ей прикрыть нечем. Так что в этой своей части сделка всего более напоминает очередную Олимпиаду. Путин надеется, что ВР еще тряхнет стариной, оправится от кризиса и новые котировки её акций станут нашему государству наградой за смелость.
Может, да, а может, и нет. Другие инвесторы жмутся, ждут добрых новостей, ищут серебряную нить в облаках. Нашим недосуг разглядывать облака. У нас коленки не дрожат, мы играем с судьбою на казенные. Обама, посторонись!
У России уже есть одна Олимпиада, за которую она платила, платит и еще три года будет платить. У неё уже есть чемпионат мира, где еще предстоит нарезать бюджетный каравай крупными ломтями. Так ли уж нужен был ей очередной журавель в бескрайнем лондонском небе?
На этот вопрос отвечает вторая часть сделки. ВР пообещала взяться за исследование месторождений нефти и газа в российской Арктике, причем договор пестрит словами «активно», «энергично» и «немедленно».
Но это очень странные «немедленно». Вот как это отразилось в словах главного исполнительного директора британской компании Роберта Дадли: «Речь идет о запуске пятидесятилетней программы по освоению и эксплуатации новых месторождений, которые могут начать производить сырье в ближайшие пять или десять лет. Экспертные бригады должны незамедлительно приступить к потенциальной оценке разведывательных работ».
Что такое — «потенциальная оценка»? Нечто вроде «морского боя» на суперкомпьютерах. Тут незамедлительность стоит копейки.
Что такое — «производить сырье в ближайшие пять или десять лет»? Точно то же, что в ближайшие десять или пятнадцать лет. Пятьдесят лет — время есть. А через полвека кто вспомнит, что и зачем говорил в Москве в ночь на 15 января некий англичанин, компания которого погружается в банкротство здесь и сейчас?
Хотя, строго говоря, Роберт Дадли, главный исполнительный начальник British Petroleum не британец. Он американец, родившийся на Миссисипи. Но главная биографическая пикантность м-ра Дадли: его уже изгоняли из Москвы. Взашей и в 24 часа. Тогда Р. Дадли кипел от негодования, но жизнь зла…
Впрочем, вернемся к нашим козлам. Им-то зачем эта третья Олимпиада с американским ботинком на шее?
Говорят, идея данной сделки принадлежит влиятельному вице-премьеру РФ, главе совета директоров «Роснефти» Игорю Сечину. Крайне сомнительно. Знатоки кремлевских нравов утверждают, что ценность, более того, незаменимость г-на Сечина состоит как раз в том, что в его голове никогда и ни при каких обстоятельствах не зарождаются идеи, не побывавшие до того в голове В.В. Путина.

Лидер есть вождь, он же фюрер, он же дуче, он же великий кормчий — все зависит от лингвистической первоосновы. Наш национальный лидер принципиально не отличается от своих коллег по управленческой профессии. Как и все они, наш не смыкает очей (варианты: не щадит себя, пашет, как раб на галерах) ради счастья своих подданных. Он обуян мечтою о государстве всеобщего благоденствия. Это государство напоминает большой светлый дом, уютный и сытый, где всем обеспечена равная забота, чистые простыни, морально выдержанный телевизор, белково-витаминная диета. В этом доме все так прекрасно, что грех портить его выборами. Конечно, отдельных крикунов приходится вязать (вариант: отоварить дубиной по полной). Но вообще-то никому не возбраняется говорить вслух, петь хором и скандировать согласованные лозунги — однако, разумеется, без права голоса.



В политологии это называется патерналистским государством. В системе здравоохранения аналог есть не что иное, как показательный институт ментальной нестабильности. В просторечии — дурдом.
Дурдом — идеальное учреждение. Особенно для народа-победителя, который и сам не знает, чего ему хочется. Да, и у нас иногда подгорает манная каша. И медсестра порою колет не тем и не тех. А разве в Америке все так уж хорошо? Но это не основание, чтобы разрешить малахольным пациентам самим себе избирать главврача. Лучше, если он в закрытом режиме пошепчется со своим заместителем и они промеж себя решат, кому из них дальше вождить (вариант: фюрерить). Для дела лучше. Для нашего общего дела.
В принципе, такое заведение уже создано. Суверенное, шириною в 11 часовых поясов, под гимн Михалкова. Увы, при всех своих несомненных прелестях, оно обладает одним неприятным свойством. Оно по природе своей не подвержено ни модернизациям, ни инновациям. Дурдом силен кушать, но не в силах прокормить себя. Он способен существовать только как бюджетное учреждение — или не существовать вообще.
Но все волшебным образом меняется, если сама природа наградила дурдом сумасшедшим счастьем. А именно так и есть. Под толщею Северного Ледовитого океана, где даже летом вода не прогревается выше нуля градусов по Цельсию, заложены долгий покой и непоколебимое благополучие России, бесплатное и безупречное здравоохранение для всех, роскошное жилье за пятак в квартал, пенсии на зависть старухам Финляндии и питерский «Зенит» сплошь из бразильских чемпионов.
Точные запасы углеводородов в России составляют государственную тайну, но Владимир Путин несколько раз приподнимал завесу. Про три месторождения, расположенные в районе острова Новая Земля, к которым British Petroleum нынче обязалась приложить свои мозги и руки, премьер сказал, что они содержат 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа. Еще больше углеводородов хранят в себе еще не тронутые Штокмановское и Бованенковское нефтегазоносные поля. Если пересчитать все это по нынешним ценам (100 долларов за баррель нефти и 450 долларов за тысячу кубов газа), то можно от счастья тронуться умом.
Цифры бессильны отразить такое счастье, и вся надежда — на воображение. Сегодня внутренний валовой продукт (ВВП) России равен примерно одной пятой ВВП штата Калифорния. Но и все прочие 49 штатов там не из нищих. Даже мельчайший Род-Айленд и тот весь в долларах, будто в карамельной глазури.
А теперь представьте, что вся Америка посажена на хлеб и на воду. А всю свою продукцию, от самолетов «Боинг» до новаций Силиконовой долины, грузит только к нам. И так не день, не месяц, а пять лет подряд. Миллиардов понавезли столько, что у Путина не хватает друзей. Младшим офицерам выдают по две квартиры, старшим — по три.

Чудесным образом изменилась международная обстановка. НАТО вошла в Таможенный союз на правах Киргизии. Саудовская Аравия приняла план Путина. Сечину выдали бурнус и приняли в шейхи. Березовского выдворили из Лондона и на цепи привезли к Спасским воротам, где уже стоял на корточках, взывая о милости к падшим, понурый Саакашвили с надкушенной розой в зубах.

И до всего этого блаженства — всего триста метров. Будто от вашего дома до автобусной остановки, только не прямо и направо, а сразу вниз. Ну, не может такого быть, чтобы хитрый англичанин чего-нибудь этакого не придумал. Пусть и через пятьдесят лет, но зато целых полвека будет о чем поговорить.

И в этом, возможно, главное достоинство странной сделки. Если дурдом уже стоит, а денег еще нету, то нужно мечтать. Тем более что выборы на носу, лозунгов не хватает. А так подумаешь о льдах Арктике, и теплее становится на душе. Вперед, Россия! Вы уже видели Анну Чэпмен — топлес, но в бурнусе? Каждому сумасшедшему дому Родины — по сумасшедшей мечте!
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

ПУТИН И ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ..

Среда, 19 Января 2011 г. 22:41 + в цитатник
 (200x150, 7Kb)
 (111x25, 4Kb)




Прослушать запись Скачать файл




Российский премьер Владимир Путин сообщил о том, что в 2012 году планируется существенно увеличить пенсии военным. «Безусловно, ситуация, которая сложилась в соотношении между военными пенсионерами и гражданскими пенсионерами, требует существенных корректировок», - считает глава кабинета министров. «С 2012 года военные пенсии будут существенно увеличены», - заявил Владимир Путин.

В 2012 году планируется повышение военных пенсий на 30-40% по сравнению с трудовыми пенсиями. В среднем, они составят в следующем году 13-15 тысяч рублей

Вот прочитает такую информацию гражданин России и думает"Ну и зажрались эти военные пенсионеры!!!"Ведь что ни день то президент,то премьер неустанно думают о людях в военной форме.И квартиры им,и повышенные денежные оклады им,вот и пенсии
прибавляют им.И это во время кризиса..

Реальность ведь оказывается совсем иная,кроме пустых обещании люди в военное форме ничего не получают..Вот думаю зачем эта "воровская власть"столько обещает?Зачем?
Ларчик открывается просто,в этом году выборы в госдуму,на следующий год выборы президента.Конечно власть выборы фальсифицирует и получит нужный результат..
Но уже очевидно что офицеры,прапорщики,пенсионеры армии и флота будут голосовать против Путина и его партии Единая Россия..
Что ЭТА ВЛАСТЬ СДЕЛАЛА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ДЛЯ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА?
-Вот уже 20 лет нескончаемые военные реформы(кстати ни МВД,ни ФСБ не реформировались,только сеичас милиционеров назовут полицейскими).
-В результате этих реформ власти для людей в погонах сделали все чтобы ухудшить их социальный статус,превратить в изгоев общества тут;
а)В результате безумных, не плановых сокращении сотни тысяч офицеров и прапорщиков выброшены за обочину жизни,ни нормальной пенсии,ни жилья,ни устройства на работу НИЧЕГО...(Кроме обещании!)
б)В результате введения 122 закона"О монетизации льгот" военные пенсионеры были вопреки Конституции России и закона о статусе военнослужащего лишены ВСЕГО!!!
Даже статуса Ветерана военной службы.
в)Ветераны армии и флота за последние годы лишены почти полностью помощи от военных медиков(закрыты или сильно сокращены по штату военные госпитали и поликлиники,таких сотни по стране) военным пенсионерам и их семьям предложено лечиться по месту жительства,получить путевку в санатории больным практически нет возможности..
-Власть сделала все для того чтобы разделить служивых..Все это под предлогом поощрения "достоиных " в службе.Видимо не ведают эти люди что творят(ведь сама воинская служба офицера,прапорщика,мичмана,сержанта,солдата и матроса предпологает напряжения всех сил для выполнения служебного долга и если кто то не желает служить,или не справляется таких надо просто увольнять)Все эти нововедения в армии привели к усилению коррупции и должностным преступления со стороны командиров и начальников,породили лизоблюдов,сексотов,людей лишенных чести и достоинства в армейской и флотской среде.
Кому это было нужно?
Вы правы!Только тем кто хотел очередной раз обидеть военпенсов,ведь все эти надбавки не учитываются при расчете пенсии.
Сеичас в армии узнают,что М.О. Сердюков,при полной поддержке Путина и его партии Е.Р. предлагает вывести пенсионное обеспечение бывших военных из юрисдикции Министерства Обороны и передать заботу о военных гражданскому ведомству..
Все!!! Или есть ещё что можно забрать и лишить бывших и настояших защитников Родины?
По моему уже ничего не осталось! ВСЁ ЗАБРАЛИ! Терпения и доверия у людей в погонах тоже кончилось..Я не знаю каким надо сегодня быть идиотом, чтобы голосовать за Путина и его партию!!!
ПУСТЬ ОНИ САМИ БЕЗ НАШЕЙ ПОМОЩИ ФАЛЬСИФИЦИРУЮТ ВЫБОРЫ И ВЫВЕДУТ НУЖНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ...

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой

СКАЗКИ РУССКОЙ ЗИМЫ

Среда, 19 Января 2011 г. 04:09 + в цитатник


Метки:  

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

Среда, 19 Января 2011 г. 02:20 + в цитатник
 (420x314, 70Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)














ГЕОРГИЙ САТАРОВ-Президент Фонда ИНДЕМ



Это последняя статья (из двух частей) моего гастрономического цикла. Каждую предыдущую статью я заканчивал одной и той же фразой «И будьте настороже». Как честный человек я должен теперь объясниться — что же я имел в виду. Поэтому в этой статье я попытаюсь дать некоторое обобщение того, о чем говорилось ранее, определить, если можно так выразиться, общий знаменатель. Читатель, конечно, уже догадался, что это сделано в названии. И он, читатель, как всегда прав. Все сюжеты, что мы обсуждали, посвящены частным примерам того, что называется «манипуляции» или, чуть точнее, «манипуляции общественным сознанием».

«Манипуляция» — понятие довольно широкое, с размытыми границами. Но мы будем рассматривать ее конкретные проявления. Уже довольно давно различные теории рассматривают манипуляции как один из инструментов власти. Мы будем говорить именно об этой их ипостаси. Рассмотрим сначала один из стандартных наборов властных инструментов (типов властного действия): сила, принуждение, стимулирование, убеждение, манипуляция. Два последних сопряжены с непосредственным информационным воздействием на вас. И не так уж просто различить, что же происходит, ибо манипуляция всегда рядится в одежды убеждения. А различать надо.

В чем тут разница. Когда вас убеждают, то цель — сделать вас единомышленником с убеждающим. При этом вы — субъект, вы цель коммуникации. Убеждающий рассказывает вам о своих целях и планах, чтобы вы их разделяли. Он сообщает вам о своих убеждениях, ибо из них вытекают его цели и планы. Он хочет, чтобы и вы разделили его убеждения, надеясь, что тогда вы сможете принять его цели и планы по их достижению. Чтобы убедить вас, убеждающий пытается открыто согласовать свои и ваши интересы. Чтобы узнать ваши интересы и прояснить ваши убеждения, он заинтересован в коммуникации. Здесь все открыто и взаимосвязано. Убеждение всегда находится в сфере открытого согласования интересов.

Когда вами манипулируют, то вы для манипулятора не цель, а средство для достижения собственных целей. Вы для него не субъект коммуникации, а объект манипулирования, смысл которого — понудить вас к неким действиям (или не допустить каких-либо ваших действий, противоречащих его целям и планам). Убеждения тут ни при чем, поскольку манипулятор скрывает от вас свои убеждения, цели и планы. Скорее наоборот: он дает вам понять, что ему известны ваши убеждения, что он ваш единомышленник и у вас с ним общие цели. И интересы тут ни при чем, поскольку манипулятору, в отличие от вас, известно, что его и ваши интересы не совпадают. Но он должен убедить вас в противоположном, поэтому скрывает свои интересы, Манипуляция всегда располагается в сфере непроявленного, скрытого конфликта интересов.

Поведение, которое манипулятор хочет смоделировать, на самом деле не соответствует вашим убеждениям, интересам и целям. Его задача — преодолеть разрыв между вашими убеждениями и реальными интересами и теми действиями, к которым вас надо подтолкнуть.

На первый взгляд все похоже, и убеждающий, и манипулятор апеллируют к вашим интересам, обещают светлое будущее, призывают вас к чему-то. Как же отличить манипуляцию от убеждения?

Первое различие, и очень важное, не в текстах, а в манере общения. Убеждающему необходима коммуникация: чтобы убедить, нужно знать, кого убеждаешь. Убеждающий не навязчив, поскольку опасается вызвать противоположный эффект. По той же причине не применяется информационная агрессия. Когда пытается убедить власть, ее задача усложняется, поскольку она коммуницирует не с одним субъектом, а с множеством разнообразных субъектов, с различными интересами. Поэтому убеждение не допускает упрощения задачи, иначе она не решаема.

Иное дело манипуляция. Ей не нужен субъект общения и его мнения. Манипулятор сводит объект своей манипуляции до уровня инфузории-туфельки и обрушивает на нее агрессивный поток своих воздействий. Он постоянно боится «недосолить», а потому со своими «месседжами» старается быть везде и всегда. Его воздействие — нескончаемый монолог. В нем иногда появляется организованный вопрошающий, но он не субъект коммуникации, а часть все той же манипуляции — подтанцовка.

Тут самое время ответить на вопрос, который наверняка уже появился у вас: а зачем манипулировать, когда можно убеждать? Есть как минимум три причины. Первая: манипулировать проще, чем убеждать. Вторую причину подсказывает известное выражение «Хорошего судью на поле не видно». Футбольные болельщики все поймут, а неболельщики догадаются. Вы удивитесь, но специалисты по политическим наукам утверждают примерно то же самое: эффективная власть малозаметна для граждан. По закону контрапозиции: если власть постоянно прет из всех утюгов, электроплит и вибраторов, то будьте уверены — она не эффективна. (Впрочем, бездарность и недееспособность нашей власти не нуждается в развернутых обоснованиях.)

Третья причина должна, полагаю, быть очевидна: манипуляция практически неизбежна, когда представители власти не могут сделать публичными свои реальные интересы, цели и планы. Можете вы представить себе кого-нибудь из кремлевских пропагандистов примерно со следующим спичем: «Друзья! Товарищи! Сограждане! Наши наниматели проворовались в дым. А за ними еще и не такое водится. Поэтому они до смерти боятся, что к власти придет кто-нибудь другой и призовет их к ответу. Единственный выход для них — не отдавать власть никому и никогда. Поймите их, ведь у них тоже есть дети… Голосуйте за ''Единую Россию''!»? Искренне, но нереально. Поэтому манипуляция становится неизбежной.

Теперь перейдем к описанию признаков манипуляции, когда она является частью текста или текстов. Они все делятся на две категории, которые можно условно назвать «полный отстой» и «неполный отстой». Начну со второго случая.

Манипуляции в стиле «неполный отстой» основаны (сознательно или подсознательно) на апелляции к неосознаваемым нами механизмам усвоения языка или реалий окружающего мира (механизмы общие). Их немного, главных — три. С каждым связан свой метод манипулирования.

Первый механизм — повторение. Осваивая язык или окружающий мир, вы многократно сталкиваетесь со словами, вещами, ситуациями и т.п. Многократное повторение помогает запечатлению, запоминанию и даже концентрации на том, с чем сталкиваешься. В жизни это происходит нерегулярно, вперемешку. Манипулятор организует вам постоянное столкновение, скажем, с неким понятием. И вот, к примеру, в президентском послании вы через слово натыкаетесь на пресловутую «модернизацию».

Люди малограмотные приписывают этот метод министру печати гитлеровской Германии Йозефу Геббельсу. Между тем, первыми еще раньше этот метод манипуляции описали любимые нами советские писатели Илья Ильф и Евгений Петров. Напомню, что именно их герой Остап Бендер продемонстрировал мастерство провинциального адвоката, перенасытив свою речь перед потенциальными донорами словом «дети».

Итак, первый признак манипуляции, на который вы должны обращать внимание: неоправданные и излишние повторы одного и того же слова (выражения).

Возникает вопрос: а зачем нужны эти идиотские повторы? Ответ на этот вопрос ведет нас к двум другим методам манипуляции в стиле «неполный отстой».

Наше сознание формируется образованием связей между различными словами (понятиями). Второй метод манипуляции призван формировать те связи, которые нужны манипулятору. Делается это с помощью систематического повторения одних и тех же слов в сочетании с некоторыми другими или в определенных контекстах (что близко). Такие концентрированно повторяемые повторы и формируют нужные манипулятору связи.

Вот пример: сочетание «управляемая демократия» — фактическая бессмыслица, оксюморон. Но его бесконечное повторение в надлежащих контекстах позволяет формировать смысловую структуру, обладающую нужными манипулятору свойствами. Раз демократия «управляемая», то существует «центр управления»: тот или те, кто управляет этой демократией. Есть и те, кем управляют. Раз управляют демократией, то все, в чем она заключается, должно быть заранее спланировано и дозировано, например — выборы. Тот, кто управляет, решает, кому принимать участие в выборах, а кому нет. Надо спланировать и обеспечить нужный результат выборов. Это все правильно, ведь это наша демократия, родная, управляемая. Здесь весь фокус состоит в том, чтобы связать понятие «демократии» с нашим старым, привычным советским представлением об «управлении», о «плановом управлении», о «ручном управлении» — о высшем проявлении управления, которое восходит аж к родоплеменному обществу. Это такое отеческое управление, милое сердцу российского населения, с человечинкой. В зубах.

Итак, второй признак манипуляции — постоянный повтор некоторого слова (выражения) с апелляцией к эмоциям или инстинктам. Остап Бендер не случайно во время своей речи через слово говорил «дети». Ведь это понятие не связано, как правило, с ожиданием угрозы. И ему удалось успокоить слушателей и получить желанные пожертвования.

Пример из жизни — «ельцинский хаос». Не очень важно, что апелляция к хаосу как к чему-то негативному — это возврат к мифологии шумеров. Хаос и порядок сами по себе не должны вызывать отрицательных и положительных эмоций у современных людей. Для иллюстрации напоминаю устойчивое выражение «нацистский порядок» с его концлагерями, тотальной слежкой и т.п. Не исключено, что в будущем мы столкнемся с ироническим выражением «путинский порядок» применительно к безвластию, бардаку и полной деградации государственных институтов, свидетелями чего мы сейчас являемся.

Но это все — не главное. Главное, что наше шумерское сознание все еще воспринимает хаос как источник угрозы, а это делает образ «ельцинский хаос» пугающим не по свойствам реальности 90-х, а в результате многократно и агрессивно используемого повторения словосочетания «ельцинский хаос».

Манипулятору нет нужды обвинять в чем-нибудь президента Ельцина. Ведь любое такое обвинение находится в сфере рационального, допускает рациональные возражения или столь же рациональные сравнения с нынешним порядком. Манипулятор бьет по Борису Ельцину из-за угла своей манипулятивной конструкции, формируя в податливом и некритичном сознании, т.е. в сознании подавляющего большинства, устойчивую коннотацию, навязывая тем самым негативную оценку России 90-х и ее лидера.

Вы спросите: а зачем им это нужно? Ответ на поверхности: создав негативный образ недавнего прошлого, легко списывать на него сегодняшние проблемы. Не достигнув ничего в настоящем, кроме высоких цен на углеводороды, разрушив все полезное, что было создано в 90-х, можно все равно говорить: «Нынче не то, что давеча». Наконец, опасаясь прямых нападок, можно все равно найти способ плясать на могиле. А на могиле-то им зачем плясать? — спросите вы. И тут ответ очевиден: обычная ненависть ничтожеств к гиганту. Ресентимент, как говорят специалисты.

Да, метод примитивен, но он работает. Покопайтесь в себе, ощутите приятное чувство от повторения выражения «ельцинский хаос». Как вам становится все ясно относительно прошлого и радостно от мысли о настоящем, о том, как сейчас хорошо и спокойно… Вам все ясно?

Удивительно, что это овладевает людьми незаметно, как радиация. И они перестают себя контролировать, сами произнося то же самое заклинание, впадая в противоречия, которые в нормальном состоянии были бы очевидны для человека хоть сколько-нибудь разумного. Недавно одна дама на слушаниях в Общественной палате, посвященных беспределу, который власть творит по отношению к бизнесу, возмущенно использовала выражение «ельцинский хаос» по отношению к настоящему. Ей просто надо было сказать что-то нехорошее про нынешний порядок, и она непроизвольно, совершенно не контролируя себя, назвала его «ельцинским хаосом». И никто из присутствующих не обратил на это внимание. Съели. Переварили. Привыкли. Усвоили.

Итак, третий признак манипуляций — навязчивое повторение словосочетаний, формирующих у потребителей нужные ассоциации.


Перейдем ко второй категории манипуляций из класса «полный отстой» (три метода манипуляции общественным сознанием под названием «неполный отстой» мы разобрали в предыдущей статье). Их объединяет вранье разной степени маскировки. Вранье, как дело сугубо творческое, весьма разнообразно. Поэтому дать исчерпывающую классификацию манипуляций типа «полный отстой» непросто. Ограничусь описанием двух наиболее распространенных типов, предоставив читателям самим продолжать изыскания в этой сфере. Буду признателен читателям за труды и готовность поделиться со мной их результатами тем же методом, что и раньше — через сайт «Ej».

Ну, поехали.

Тип 1: «Ампутация». Если в предыдущей статье я рассказывал, как манипулируют, помещая слова в определенный контекст, то тут речь идет о противоположной операции — изъятии слов из контекста. Их вышелушивают из целого и предъявляют нам, утаив это самое целое. Как это работает? Поясню на примерах, относящихся к середине нулевых годов, ознаменовавшихся не только страшными терактами, но и массированными ампутациями демократии в России. Они требовали пропагандистской поддержки, и таковая нашлась.

Технология проста. Надо, например, обосновать отмену выборов губернаторов. Для этого подбираются несколько демократических европейских стран, где руководители региональной власти назначаются, и предлагаются в качестве образца. Если надо обосновать отмену мажоритарной части в нашей избирательной системе или высокий 7-процентный проходной барьер, снова под каждое сужение поля политической конкуренции подбирается соответствующий набор примеров. Как правило, списки стран, используемых в качестве примера, не совпадают.

Позволю себе самоцитирование (это из брошюрки «Демократура», вышедшей в декабре 2004 г.):

«Теперь представьте себе, что вы попали в лапы бандитам, на службе которых состоят этакие «политологи». Бандиты собираются выколоть вам глаз, а «политологи» утешают: «Нельсон и Кутузов были без глаза, а какие победы одерживали!». Вы смиренно даете выколоть себе глаз, но теперь они берутся за второй. Политологи тут как тут: «Гомер был слеп, а как писал!». Возразить нечего! И вам выкалывают второй глаз. Раззадорившись, бандиты решают перебить вам хребет и сделать паралитиком. Тут вас убаюкивают ссылкой на президента Рузвельта. Когда же вам порвут барабанные перепонки, вы уже не услышите рассуждения о Бетховене, писавшем прекрасную музыку.

Дико? Вам отвратительна эта сцена? Вы примеряете ее на себя? Но это уже происходит с нами. Именно так происходит удушение российской демократии под успокоительное журчание верных околокремлевских “аналитиков”».

Почему я называю этот метод ампутацией? Для обоснования урезания демократии используется не картина политической системы целиком, а какой-то отдельный элемент этой системы, ее ампутированный орган.

Современные развитые демократии являются результатом длительного эволюционного процесса. Они не похожи друг на друга, как не похожи друг на друга разные звери или деревья, также возникшие в результате эволюции видов. Возникающие в ходе эволюции организмы, политические или биологические, формируют комплекс взаимосвязанных частей (органов), которые именно своими многочисленными взаимосвязями, взаимообусловленностями обеспечивают выживание, адаптацию, развитие, эффективность. Попытка изолированного копирования таких частей абсолютно бессмысленна.

Забавно, что когда из закона о выборах изымали возможность голосования «Против всех», то использовали противоположный аргумент: «Этого ни у кого нет!». А между тем эта возможность была крайне благотворна, поскольку в некоторых случаях позволяла блокировать избрание явных представителей криминалитета. Она стимулировала «естественный отбор» партий и политиков и, наконец, весьма нравилась российским избирателям.

Это демонстрирует избирательный подход к ампутации. Ампутируется только то, что выгодно власти. На граждан — наплевать. А теперь представьте себе, что тем же приемом решим воспользоваться мы. Вряд ли у нас с вами получится убедить нашу власть сделать всенародный референдум главным способом решения основных проблем страны, сославшись на опыт Швейцарии.

Но хватит. Полагаю, описанного достаточно, чтобы читатели сами смогли теперь распознавать ампутацию в речах представителей власти. Двинемся дальше.

Второй метод манипуляции я назову «Арест», сейчас поймете почему. Смысл многих слов интерпретируется нами в зависимости от контекста, в который мы его помещаем. Поэтому нам можно навязывать не слова, а контекст. Контекст — это такая камера, одиночная или многоместная. Нам навязывают его, постоянно помещая нас в этот контекст, как в камеру, подобно арестованным.

Предположим, нас надо убедить в том, что в России наступила полная демократия. Если просто говорить: «У нас, мол, граждане, наступила демократия» — мы, естественно, не поверим. Можно по-другому. Берут какую-то проблему, актуальную для нас, и рассказывают, как надо ее решать или, что еще привлекательнее, как они будут ее решать. Рассказ строится примерно так: «В России, как в стране, где народ живет в условиях развитой демократии, решение такой важной проблемы должно учитывать интересы…», и далее подобная же тягомотина. Вас завораживает рассказ о том, как наконец будет решаться волнующая вас проблема, и попутно вы сглатываете лживую наживку о победившей в России демократии. Интоксикация контекстом проводится весьма интенсивно, и в какой-то момент вы действительно начинаете верить, что в России победила демократия, а про тех, кто говорит, что все это вранье и противоречит фактам, вы начинаете думать (вам еще и подсказывают), что эти люди — злостные критиканы и не предлагают ничего конструктивного, что их злобу подкармливает Запад и вообще они, похоже, иностранные шпионы.

Приведу пример. Летом 2010 г. в Ярославле была крупная международная тусовка, скажем так, интеллектуальная. Ее одухотворил визитом лично президент страны. Так вот, символом тусовки была изданная к ней книжка («сборник трудов») под названием «Российская демократия: от стабильности к обновлению». Чувствуете? У нас уже есть стабильная демократия, ее надо теперь только обновить. Не изнасилованная демократия, не имитационная, не обгрызенная, а стабильная. Наглость вранья компенсируется настойчивостью повторений. Под гнет контекста угодило, кстати, немало международных экспертов, среди которых было два-три вполне приличных.

Давайте теперь обратимся к тем заклинаниям, которые обсуждались в первых семи статьях: «интересы государства», «вертикаль власти», «стабильность», «сильная власть», «Россия встает с колен», «лихие 90-е». Все они в разных сочетаниях обладают перечисленными в этой и предыдущей статьях признаками манипуляции. Конечно, это в первую очередь постоянное назойливое повторение заклинаний. Это как камлания у примитивных племен или молитва перед обедом и перед сном у христиан. Но интереснее другое. Рассмотрим отдельные примеры, как разные заклинания вплетаются в постоянное манипулирование нашим сознанием. (Один такой пример — «Ельцинский хаос» как типичный пример апелляции к отрицательным эмоциям — рассматривался в предыдущей статье.)

Сочетание «интересы государства» превращает набор институтов с присущими им обязанностями и полномочиями в некое одушевленное существо. Тем самым формируется определенная семантическая сеть. За ограниченностью места укажу только на один ее фрагмент. Он связан со знаменитой фразой «Государство — это Я», произнесенной Людовиком XIV. Это тоже было одушевление понятия государства. Если обобщать, то нам пытаются навязать некую самоценность государства как живого социального существа, которое надо беречь, охранять, жертвовать чем-то ради него. Тут очень важно, что это именно государство, а не страна, народ, нация (в неэтническом смысле). Страна — это химкинский лес, Байкал, пенсионеры, молодежь, это культура и т.д. и т.п. Народ или нация — это социальная общность. Государство же — это совокупность органов власти, а в них — засевшие чиновники. То есть нам предлагают сделать главной ценностью чиновников, окопавшихся и забаррикадировавшихся под величественной вывеской «Государство».

Пример типичной «ампутации» — нынешняя «модернизация» в устах Медведева или энтузиастов помельче. Если вы вернетесь к тексту, посвященному этому заклинанию, то обратите внимание на типичные признаки грубого хирургического вмешательства в сложное понятие, в результате которого нам предъявляют его примитивную технологическую часть, а оставшееся институциональное тело не только прячут, но даже стараются не напоминать о его существовании.

«Вертикаль власти» погружает ее, любимую, в контекст примитивного, архаичного мышления, формируя картину мира, на которой в верхней части расположены высшие начальники (лучше один), чуть ниже — стройная пирамида чиновников разных рангов, а совсем внизу — восторженные и послушные подданные. Попадая под гнет этого контекста, люди вынуждены подчиняться его логике, более того, сами не замечая, они начинают мыслить, рассуждать, говорить в соответствии с этой логикой, ибо она еще и соблазнительна своей простотой. Они, к тому же, начинают возмущаться всяким, кто пытается ее отрицать. Так появляется новый образ врага, который манипуляторы формулируют либо обобщенно («бороденки»), либо давая точные имена. Так стимулируются убийства и избиения.

Наконец, общим для всех заклинаний остается такой важный факт — каждое из них сопряжено с действиями власти, направленными на подспудное сужение наших прав и свобод, принадлежащего нам общественного богатства. Об этом мы должны помнить в первую очередь. Именно из-за этого мы должны учиться распознавать манипуляции и видеть, что за ними стоит.

На последних страницах этого цикла, по просьбе двух читателей, я хочу разместить заключения к предыдущим статьям. По их мысли, такая подборка должна образовать нечто вроде краткого справочника, помогающего адекватно реагировать на заклинания представителей власти.

Поэтому я еще раз повторяю. Будьте настороже, поскольку…

Всякий раз, когда вы слышите из уст представителей государства слова «государственные интересы», можете быть уверены: речь идет о чем-то, что не имеет никакого отношения к вашим личным интересам или к интересам социальной группы, к которой вы себя причисляете. Кроме того, вы можете быть уверены в одном из двух. Либо под лозунгом «государственных интересов» будут в очередной раз ущемлены ваши права, свободы или интересы. Либо под тем же лозунгом кто-то снова собирается откусить от общественного пирога, следовательно — и от вашего кусочка. Не исключено, что произойдет и то и другое одновременно.

Когда представители власти говорят о стабильности, о своих подвигах, направленных на ее завоевание, и о том, как они ее ценят и не позволят на нее посягать, то вы, первым делом, должны понимать: никакого профита для вас лично, для общества и страны в целом это достижение не принесет. Во-вторых, обязательно спросите себя, а где эта стабильность и для кого? Ход нашей, если так можно выразиться, политической жизни убеждает: речь идет о стабильности власти в ее нынешнем эстетически и юридически малопривлекательном виде и в ее нынешнем, с точностью до инверсий, как говорят математики, составе. Именно потому им так дорога эта стабильность, именно потому они постоянно напоминают нам о ней. В-третьих, не сомневайтесь, что свою стабильность они получили за ваш счет, ибо власть располагает только теми ресурсами, которыми снабдили ее мы сами. Мы делегировали (подарили) им власть и добавили к ней свои налоги.

И, наконец, в-четвертых, вы обязаны задать себе вопрос: а чем мы расплатились за их стабильность? Ответ тоже очевиден. Граждане России и страна в целом платят за их стабильность на их постах:

беспредельным разгулом чиновничьего воровства;
ростом риска развала страны или (на ваш выбор) открытием комфортной дороги в исторический тупик;
ростом личной опасности для жизни каждого гражданина страны, лишенного мигалки, а также сужением иных наших прав и свобод;
утратой личных перспектив на территории России всем людям, неравнодушным и талантливым, но брезгующим реализовывать себя на поприще укрепления этой власти.
Когда вы снова услышите из уст наших лидеров набор звуков, складывающихся в устойчивое словосочетание «вертикаль власти», вспомните вот о чем. О своем месте в этой вертикали, тут, внизу, где она вкопана. Об их месте — там, наверху, куда вам нету хода. Не забывайте также, что иногда они нисходят вниз для исполнения ритуала «ручного управления» и вы должны не забывать выражать восторг по этому поводу, а в вашей душе должна тлеть надежда, что когда-нибудь что-нибудь от их управленческих щедрот и талантов перепадет и вам.

Но не забудьте также, что жрецы «вертикали власти» — патологически напуганные люди, ищущие спасения в атавистических ритуалах и убогих заклинаниях, движимые примитивными рефлексами наших далеких предков. Поэтому, поддавшись на время легкому чувству жалости, пошлите к хренам собачьим эту вертикаль вместе с их жрецами. Ведь со своей примитивной вертикалью, они отбрасывают нашу страну в далекое прошлое, одновременно бойко ваяя лично для себя комфортное будущее.

Когда из уст власть имущих вы в очередной раз слышите восторженные заклинания о сильной власти (государстве, державе и т.п.), вы должны помнить следующее.

Во-первых, у вас снова собираются отнять кусок ваших прав и свобод.

Во-вторых, их могли уже отнять, а теперь предлагают взамен свою «сильную власть», убеждая, что она вас от чего-нибудь защитит.

В-третьих, оглянитесь и вспомните, что главные угрозы исходят именно от этой «сильной» власти, а защищать вас некому.

И в-четвертых, вам предлагают гнилой товар. Она не сильная, она слабая и запуганная.

Выражения «Ельцинский хаос» или «лихие девяностые» должны напомнить вам следующее.

Вы присутствуете на очередном сеансе лжи.

Вы продолжаете быть объектом манипуляции, которая формирует в вашем сознании мифический образ былинного героя, победившего хаос и утвердившего порядок.

Оглянитесь вокруг и отдельно подумайте о нынешнем порядке.

Вы наблюдаете проявления страха. Ведь больше всего заклинатели боятся того, что делало плодотворным то время, которое они пытаются унизить.

Заклинание «Россия встает с колен» должно напомнить вам:

1. Это может быть началом очередного патриотического стихотворения. Коли так, не уподобляйтесь мне, сохраняйте хладнокровие. А лучше — ретируйтесь.

2. В качестве продолжения может последовать какая-нибудь скабрезность. Тут я не советчик, сами решайте, как реагировать. Может, и будет смешно, но все таки — Родина…

3. Может оказаться, что кто-то снова ляпнул на международном уровне что-то внепротокольное. Тут волноваться нечего. Это их проблемы — тех, кто принимает наши официальные делегации.

4. Вы, возможно, неосторожно покритиковали за что-то нашу власть. Тогда радуйтесь, что вам напомнили про колени. Могли ведь привычно избить до полусмерти около родного дома или припаять в суде экстремизм.

И напоследок — «Модернизация»!

Это слово означает, что ничего свежего они не придумали, а потому с активной интеллектуальной реакцией можно повременить.

Если говорят, что модернизировать надо какую-то сферу, то будьте уверены, что там полный швах.

Может оказаться, что модернизацией прикрывается гигантская трата бюджетных (ваших) денег, большая часть которых будет раскрадена.

Наконец, никакой модернизации не будет.

И будьте настороже.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

АНАТОМИЯ ЛЖИ

Среда, 19 Января 2011 г. 00:05 + в цитатник
 (80x80, 80Kb)
 (100x100, 15Kb)






Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Их время подходит к концу

Вторник, 18 Января 2011 г. 14:24 + в цитатник
54518733_50739 (150x80, 3 Kb)
 (251x87, 4Kb)


Прослушать запись Скачать файл




Эдуард Лимонов

На стыке двух годов - 2010-го и 2011-го - российская власть внезапно выбрала для себя белорусский сценарий. 31 января были задержаны лидеры оппозиции Косякин, Лимонов, Немцов, Яшин и даже националист Владимир Тор. Все мы оказались внезапно дебоширами и мелкими хулиганами, против всех были даны сотрудниками милиции лживые показания, на основании лживых показаний судьями вынесены чудовищные лживые решения. Все были подвергнуты аресту. Таким образом в спецприемнике ГУВД на Симферопольском бульваре оказались заключены лидеры практически всех идеологических течений оппозиции. Если нужно было дать оппозиции ощущение общности, ощущение общей исторической судьбы, то это дело сделано руками власти. Я надеюсь, это ощущение не исчезнет.

Удивляет все же демонстративное беззаконие, с каким была проведена операция "Новогодняя ночь". Налицо желание власти продемонстрировать неправовой, лживый характер своих действий. Старались изобразить происшедшее как можно более неправдоподобно: нецензурную брань, неподчинение или даже сопротивление милиции вменили людям, которые ни по социальному статусу, ни по возрасту, ни по опыту просто не могли себя вести подобным образом.

Почему?

Я думаю, власть (Кремль, правительство, администрация президента) приняла решение действовать по белорусскому сценарию, пытаясь упредить государственным насилием все нарастающие и ширящиеся протесты граждан. За примерами протестов далеко ходить не нужно, они происходят чуть ли не каждый день. Граждане требуют разного - кто Химкинский лес, кто свободного митинга на Триумфальной, кто ареста убийц Егора Свиридова, но общество взволновалось, людское море качается, плещет, и волны гнева заливают Москву. Растерянная озлобленная власть выбрала белорусский сценарий, вместо того чтобы удовлетворить вполне пока еще скромные требования граждан.

Они должны бы осознавать, что полицейское насилие никогда не способно было справиться с народным возмущением (а возмущение таки уже стало всеобщим, фактически народным). В истории нет примеров сколько-нибудь успешных полицейских репрессий, все репрессии неизбежно ускоряют революции.

В том, что протесты против них ширятся, они виноваты сами. Они растеряли последние остатки морального авторитета, над властью не висит уже защитный ореол уважения к государственности. Было совершено слишком много ошибок, создано слишком много лжи. Моральная победа не так давно, но уже одержана оппозицией, теперь дело за физическим успехом.

Выводы.

Сами собой напрашиваются несколько выводов, которые следует сделать по свежим следам операции "Новогодняя ночь". Вдруг устарел, стал неактуальным конфликт между теми, кто под руководством Людмилы Алексеевой пытался найти с властью общий язык, согласился на "санкционированные" митинги, и тем, кто подобно мне и моим сторонникам на них не согласился. Арестом Бориса Немцова, выступившего на согласованном митинге Алексеевой, власть показала свое глубокое презрение к договоренностям с Людмилой Михайловной и со всем гражданским обществом. Я не чувствую удовлетворения от того, что оказался прав, а Алексеева не права, но лишь констатирую происшедшее. Отныне протестным силам должно быть понятно, что никакие договоренности этой власти с кем бы то ни было не будут выполнены.

Еще один вывод: брутально, демонстративно осудив лидеров оппозиции по ложным обвинениям, при помощи милицейских лжесвидетелей и неправедных вероломных судей, власть перешла Рубикон, отделяющий политическое мошенничество, проявлявшееся ею неоднократно до сих пор, от политического фашизма, проявившегося в новогоднюю ночь.

Власть сбросила маску и заявила о своей разнузданной агрессивной политике по отношению к инакомыслящим, теперь ясно, что это настоящее лицо власти. "Оставьте надежды на смягчение режима, граждане!" - сказала власть. И тем самым прояснила окончательно ту двусмысленную ситуацию, в которой более двух лет находилась страна. Больше нет нужды приглядываться к тандему и лично к президенту Медведеву. В одну ночь все стало беспощадно ясно.

Но это и к лучшему. Когда в новогоднюю ночь меня спешно судил судья Неудахин, в зале, я заметил, находились лишь милиционеры в форме. Ни одного человека в гражданском, если не считать старуху в облезлой шубе (она исполняла функции назначенного судом адвоката - поддакивала судье). Оглядывая зал, я подумал: но ведь это же не суд, а трибунал времен чрезвычайного положения. Это же как при Пиночете в Чили". И воистину это так. С помощью лжесвидетелей и лжесудей власть пытается скрутить протестную Россию в бараний рог.

Но поздно, слишком поздно. Аресты лидеров не изменят общего движения общества от власти. Не смогут повлиять на противостояние общества и власти в выгодном для нее смысле. Скорее наоборот: аресты лидеров еще более возбуждают и возбудят граждан, подтолкнут их к неповиновению.

Пусть, пусть власть нервничает, звереет и совершает ошибки. Россия уже ходит ходуном, как океан в бурю. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что их время подходит к концу.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Любо братцы любо...

Вторник, 18 Января 2011 г. 13:36 + в цитатник
 (98x98, 32Kb)
 (100x100, 14Kb)










Рубрики:  Разное

Метки:  

Карфаген должен быть разрушен

Вторник, 18 Января 2011 г. 00:57 + в цитатник
 (400x300, 67Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)








Прослушать запись Скачать файл




ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Был такой анекдот советских времен.

Анекдотический «чукча» упал, потому что пилил сук, на котором сидел. Упал после неоднократного предупреждения: не пили сук, упадешь!

Упал и, пораженный, сказал в адрес предупреждавшего:

— Колдун!

На минувшей неделе еще один «чукча» упал с дерева. Его зовут — Зин аль-Абидин бен Али; последние двадцать три года он был любимым и совершенно незаменимым в Тунисе национальным лидером. Каюсь, я не в курсе тамошней официальной социологии, но что-то мне подсказывает, что этого бен Али круглый год поддерживало не менее семидесяти процентов благодарного населения.

А то мы не знаем эти цифры!

Носил ли бороду тамошний чуров, был ли идиотом тамошний нургалиев, коллекционировал ли антиквариат тамошний эрнст — неинтересно и неважно. Главное, что все они много лет, как могли, укрепляли стабильность в Тунисе — встающем, не сомневаюсь, с колен. Укрепляли — в том самом железобетонном значении слова «стабильность», которое характерно для несменяемых режимов.

Много-много лет в Тунисе не было ни оппозиции, ни общественного диалога, ни несогласных на улицах… Нищета — была.

Когда, в первый и последний раз, я заглянул в Тунис пятнадцать лет назад, нищета начиналась за углом отеля, сразу. Суровая африканская нищета — не Эритрея, конечно, но уже у самой кромки существования. А портреты лидера нации — мужественного, умного, несменяемого — уже бросались в глаза из каждой лавки и офиса, причем это, как вы понимаете, было только начало славных лет политической стабильности…

Сходным образом, на фоне похожей нищеты, в Киргизии пару лет назад отовсюду лезли в глаза портреты президента Бакиева.

Теперь Бакиев прячется в батькостане, а бен Али пережидает всплеск исторического процесса у арабских шейхов. Родственников Бакиева, распиливших промеж собой Киргизию, ищут с собаками по всей Европе; любимого племянника тунисского нацлидера, по совместительству успешного бизнесмена (еще бы он был не успешным в годы дядиной власти!), — попросту зарезали.

В Норвегии, небось, он бы не был так успешен — и как следствие выжил при смене власти.

Это подробности, но — важные подробности. Особенно, когда режут, допустим, тебя. Или твоего любимого племянника... Что там у нас с родными и близкими местного национального лидера? Все ли хорошо в бизнесе?

Ну-ну.

Угол падения равен углу отражения, братцы.

Он равен ему везде — хотя тоже с подробностями, конечно: развитие общественных коммуникаций, цены на нефть, другие тонкие политэкономические материи… Так что пара-тройка лишних десятилетий такого режима — это, увы, зазор в пределах исторической погрешности.

Но единая, как госэкзамен, цифра гравитации позволяет предполагать, что и наш местный чукча Владимир Владимирович в свой час (до которого, надеюсь, мы оба доживем) устремится к центру Земли вослед за международными товарищами по вертикали. Вот как только перепилит окончательно сук, на котором сидит, — так сразу и устремится... И как раз по вертикали.

Правда, особой радости от этого знания у меня нет, ибо, если дожидаться праздника гравитации, устремится он в эти тартарары вместе со всей страной.

В Тунис, на радостях от падения авторитарного режима, уже возвращается главный тамошний исламский фундаменталист — скоро на обломках авторитаризма начнется такое духовное возрождение, вы замучаетесь трупы оттаскивать.

Кто придет на смену «питерским» клептоманам — тоже более или менее понятно: вон уже ДПНИ размашистым шагом идет по Москве и окрестностям… Их рецепты спасения Россия дегустировала столько раз, что во рту заранее конюшня.

А наш федеральный чукча с группой подельников все трудится, болезный — сладострастно закатывает под асфальт Ходорковского, прессует оппозицию, кастрирует телевидение…

Все-таки, дорогие товарищи, Карфаген должен быть разрушен.

Кстати, он как раз в Тунисе и есть.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Гимн партии ЕДИНАЯ РОССИЯ

Понедельник, 17 Января 2011 г. 17:52 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)

Рубрики:  Есть мнение

БЫЛО БЫ СМЕШНО..ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ТАК ГРУСТНО..

Понедельник, 17 Января 2011 г. 15:57 + в цитатник
 (98x98, 25Kb)
 (208x110, 12Kb)




Прослушать запись Скачать файл



ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Начальница государственно-правового управления Администрации президента Л.Брычева сообщила, что Россия вряд ли введет уголовное наказание для юридических лиц за коррупционные преступления, хотя это предусмотрено рекомендациями Группы государств против коррупции (ГРЕКО), куда наша страна вступила в 2007 году.

Вступила, понятное дело, ради борьбы с коррупцией. Что уже тогда выглядело неосмотрительно и непатриотично. Коррупция наша? Наша. Мы ее сами растили? Сами. И вырастили в разы (кратно) выше хваленых западных стандартов. А теперь, значит, они нам будут указывать. Постыдились бы!

У них там вообще странное понимание законов: раз приняли и на бумаге подписали, значит, надо выполнять. Бездушие какое. Мы шире, нам бумажка не указ. Нет, вы полюбите нас черненькими, а беленькими (которые законы исполняют) нас всякий полюбит! Короче, формалисты и крючкотворы, не способные на нравственный подвиг. Мы же люди высокой духовной культуры: нам на ихние правила насрать с высоты.

Не способны они понять нашей российской специфики! Скажем, в рамках государственной кадровой политики в Ингушетии меняют президента Зязикова на президента Евкурова. Тот приезжает, окидывает взглядом родной ландшафт и говорит:

— Республика буквально погрязла в коррупции…

Знаете, ему почему-то веришь. Но дальше-то как? Что, теперь генерала ФСБ Зязикова — ум, честь и совесть, а также горячее сердце и чистые руки — взять и вот так прямо посадить? Да вы понимаете, что говорите?! Это ж не Ходорковский какой-нибудь. Его сам национальный лидер в своей конторе отыскал и делегировал на ответственный участок работы. А на ответственном участке, постоянно рискуя жизнью, кто ж не ворует? И такого человека, значит, в тюрьму?

Ну вы даете. Нет, любой ответственный политик скажет, что про Зязикова и ингушскую коррупцию следует аккуратно забыть. Навсегда.

Или злой заграничный мальчик «Викиликс». Якобы советник нашего президента генерал Асламбек Аслаханов сказал американскому послу У.Бернсу, что Рамзан Кадыров присваивает до трети отправленных в Чечню федеральных денег. А посол Бернс по своим двойным стандартам возьми да и отправь все это прямиком в Вашингтон. А там скверный мальчуган своим ржавым крючком телеграмму выудил и распространил.

Конечно, генерал Аслаханов сразу заявил, что никогда он такого послу не говорил. И правильно: так на его месте поступил бы каждый патриот. Ему, как и Евкурову, хочешь верить. Осталось только выбрать, когда: когда говорил или когда не говорил.

Что, из-за какого-то «Викиликса» мы, великая страна, будем проверять, как в Чечне расходуются федеральные деньги? Да никогда! К тому же вы и так знаете, как они расходуются. Примерно, как Аслаханов говорил. А может, не говорил… Непосредственное начальство г-на Аслаханова это знает еще лучше вашего. Но неужели из-за таких чуждых нам европейских пустяков как «закон», «правовое государство» и пр., и пр. уважаемых людей, опору конституционного порядка, верных тружеников вертикали – в тюрьму? Да вы рехнулись!

Наконец, казус Лужкова. Когда его с насеста снимали, полон телевизор был антикоррупционной пены. Ибо доказано: народ от нее возбуждается сильней, чем от порнухи и экологии Химкинского леса. Ну сняли Лужкова. И хорош, сдай назад. Как с Зязиковым: пену из телевизора слили в овраг, народ остыл. Ведь если всерьез расследовать дела в московских верхах, наружу черт знает что вылезет. Основатель и один из лидеров «Единой России», известный патриот и государственник, неутомимый вертикалестроитель и критик «лихих девяностых» — словом, образец для юношества из МГЕР — и вдруг коррупция. Вы вообще представляете, о чем говорите?

Пусть тихо уезжает на заслуженный отдых в Австрию или в Англию к своим патриотическим пчелам и заработанным непосильным трудом семейным миллиардам. Вот если бы продолжал и дальше бодаться, тогда, конечно, пришлось бы копнуть…

Короче, руководитель государственно-правового управления г-жа Брычева кругом права и мыслит по государственному. Коррупция у нас не преступление, а в некотором смысле даже наоборот. Глупый ГРЕКО через реку не понимает, что если за нее сажать, то рухнет базовый принцип нерушимого союза московского и регионального административного ресурса: «Мы не мешаем вам воровать, а вы не мешаете нам править». В частности, на выборах обеспечиваете нужные результаты.

В Кущевской территориальной избирательной комиссии Краснодарского края на прошлых федеральных выборах «Единая Россия» получила 67%. Чуть больше, чем по краю в целом. То есть станицей руководили крепкие, надежные пацаны, правильно понимавшие задачи укрепления государственности и уверенно их решавшие в своем правовом поле.

И вот надо же — как не повезло… А тут еще Европа со своим кудахтаньем. «Ах, законы-законы! Ах, коррупция-коррупция! Ах, выборы-выборы! Ах, права человека-права человека! Ах, толерантность-транспарентность!»

Достали уже, либерасты вонючие. Вам же ясным текстом объясняют: в наших условиях по выявленным фактам коррупции юридических лиц будут применяться не посадки, а кратные (в разы) штрафы. Потому что у нас специфика, поняли? Мы не только духовные, но и гуманные. И суд у нас самый гуманный. И строй тоже. Ясно?! Да что вам, козлам, объяснять.

Ходят слухи, что мэр Лужков, пользуясь служебным положением, в 1999г. проехался в трамвае, не заплатив. Мол, на работу в мэрию опаздывал. Если этот постыдный факт будет вскрыт, доказан и обоснован в суде, мы со всей строгостью заставим его кратно возместить ущерб. Рублем его, голубчика, со всей народной строгостью и беспощадностью!

Только так, еще теснее сплотившись вокруг вертикали ленинского ЦК КПСС и лично товарища Путина, мы победим не только коррупцию, но и провокационные измышления разных, с позволения сказать, европейцев. Не надо, господа, кивать на соломинку в чужом глазу, когда в вашем собственном торчит агрессивный блок НАТО!


Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ В МИРЕ

Понедельник, 17 Января 2011 г. 15:38 + в цитатник
 (364x134, 44Kb)







Рубрики:  Есть мнение

Давай погуляем по Барселоне...

Понедельник, 17 Января 2011 г. 01:11 + в цитатник
 (98x98, 38Kb)

Рубрики:  Разное
Бодрящее пиво,водка и виски

Путинский Кремль оборачивает вспять достижения демократизации

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 18:47 + в цитатник
 (360x203, 18Kb)



 (412x55, 3Kb)








Прослушать запись Скачать файл



Ариэль Коэн (Ariel Cohen)

Не прошло и недели после смены состава Конгресса, как события в отдаленной части света — в России — вынуждают конгрессменов выражать большое недовольство. К примеру, российские правоохранительные органы задержали одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова; это случилось во время митинга в защиту свободы собраний на Триумфальной площади в Москве, в последний день 2010 года.

Протестующие призывали российские власти соблюдать конституцию и требовали отставки премьер-министра России Владимира Путина. В Москве и в Санкт-Петербурге, где проходил аналогичный митинг, было арестовано более ста пятидесяти человек. Вот вам и свобода собраний.

Кроме того, протестующие выразили свою поддержку Михаилу Ходорковскому, бывшему генеральному директору компании «ЮКОС», а сегодня — самому знаменитому политическому заключенному в России. 29 декабря Ходорковский был приговорен еще к четырнадцати годам тюрьмы, хотя в 2005 году суд (точнее, пародия на суд) уже дал ему восемь лет за уклонение от налогов.

Суд над Ходорковским был специально отложен до того момента, когда Сенат США ратифицирует новый договор СНВ — договор о стратегических ядерных вооружениях. Это было сделано с целью избежания осложнений в напряженном процессе рассмотрения договора. Приговор Ходорковскому был вынесен подставным судом, достойным печально известного Андрея Вышинского — прокурора, участвовавшего в советских чистках 1930-х годов. В России и по всему миру это отозвалось неприятным холодком.

Конгресс недоволен и тем, что Москва продолжает активно преследовать инакомыслящих. 2 января трое лидеров российской оппозиции, включая Немцова, получили короткие сроки тюремного заключения за «неповиновение милиции».

В четверг судья московского суда Елена Сташина отклонила поданную Немцовым апелляцию и отправила его обратно в тюрьму. Это та самая судья, которая осенью 2009 года отправила обратно в тюрьму смертельно больного Сергея Магнитского, где он спустя четыре дня скончался. Сейчас Конгресс готовится к введению санкций против нее лично, а также против остальных официальных лиц, причастных к смерти Магнитского. Сенатор от штата Мэриленд, Демократическая партия, Бен Кардин (Ben Cardin), он же председатель Хельсинкской комиссии по правам человека, жестко осудил ненадлежащее применение судебных мер в России.

Последний всплеск преследований по политическим мотивам, идущий на фоне хваленой «перезагрузки» отношений между США и Россией, очень сильно возмутил сенатора от Республиканской партии Джона Маккейна (штат Аризона), а независимый сенатор от штата Коннектикут Джо Либерман (Joe Lieberman) выступил с резким заявлением, в которым выразил глубокую разочарованность в связи с несправедливым обращением и арестом Немцова и прочих лидеров оппозиции. Так же поступил и сенатор-демократ от штата Аляска Марк Бегич (Mark Begich), опубликовавший декларацию с осуждением ареста, а еще — его коллега и сенатор Роджер Уикер (Roger Wicker), штат Миссисипи, Республиканская партия.

Непрекращающиеся аресты демонстрантов настолько же незаконны, насколько и драконовский приговор, вынесенный Ходорковскому. Они говорят об ухудшении ситуации внутри России, а оно быстро приведет к ухудшению и отношений России с США.

Карательные меры, предпринятые российскими властями, должны стать предупреждением для инакомыслящих, и даже мягкая риторика президента Дмитрия Медведева, основного партнера администрации Обамы, не изменит реального положения дел. Кремль остается глух к предостережениям нашей администрации, что нужно быть «добрее, мягче» к гражданскому обществу в России.

Придя к власти, Медведев попытался начать диалог с демократической оппозицией и включить ее в свою орбиту. Он приглашал активистов борьбы за демократию в Кремль на чай, давал интервью либеральным органам прессы. Путин организовал вынесение Ходорковскому приговора, обзывал демократов, «шакалящих вокруг иностранных посольств», а Медведев обращался с их лидерами с подчеркнутым уважением, даже назвал Немцова «сильным политиком». Только это неважно — Немцов-то все равно в тюрьме.

Более того, шансы Медведева на то, что Путин разрешит ему выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года, выглядят призрачными. На первый план в очередной раз выходит программа Путина, и он хочет заниматься всем сам. А лидерам оппозиции делают физически ощутимое внушение, чтобы они не высовывались.

Российский журналист и правозащитник Кара-Мурза пишет об этом так:

«Второй суд над Ходорковским и аресты в канун Нового года, возможно, были осуществлены с целью запугивания оппозиции, но вместо этого все увидели, в каком перепуганном и отчаянном положении находится сам режим. В конечном итоге никакое давление не позволит существовать правительству, которое утратило веру в своих граждан».

Отлично сказано, вот только российская экономика идет на поправку, уровень безработицы составил 6,7%, а власти получают и копят большие доходы от продажи нефти и газа, а также держат под контролем тайную полицию, правоохранительные органы, телевидение и огромное количество социальных льгот.

Преследования говорят о том, что Путин и силовики крепко держат власть, а движение Медведева к модернизации, инновациям и правопорядку носит крайне ограниченный характер. Конечно же, с точки зрения правящих кругов России слово «застой» — им обозначают брежневскую эпоху в целом — перестало быть ругательным, а перспективы демократизации, маячившие в последние два года, обратились в ничто.

В 2011 году в Москве не будет никакой гласности и никакой перестройки. Скорее всего, в преддверии парламентских, а затем и президентских выборов репрессии только усилятся. Конгресс США не найдет в этом ничего забавного. К сожалению, это поставит под большой вопрос взятый Обамой курс на «перезагрузку». Конгресс, безусловно, все отмечает и будет действовать сообразно.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Как хорошо зимой вспомнить о теплом море и горячем солнце..

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 01:26 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)

Рубрики:  Разное
Бодрящее пиво,водка и виски

О ПРАВЕ НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ..

Суббота, 15 Января 2011 г. 19:09 + в цитатник
 (273x87, 13Kb)







 (570x501, 53Kb)















Прослушать запись Скачать файл







Одна из главных и не разрешимых проблем России в её тысячилетней истории был национальный вопрос.С времен создания централизованного русского государства и быстрого его территориального расширения, в состав России стали входить десятки нации и народностей,племен и национальных груп.С 14-18 века царизм жестко угнетал инородцев,не оставляя им надежд на избавления от рабства.Справедливо надо отметить что великороссы в России не получали никакие привилегии и несли ярмо крепостного права наряду со всеми народами России.После присоединения Финляндии и раздела Польши царизм вынужден был пойти на определенные уступки народам этих стран,включая прибалтику в организации их автономного самоуправления в составе империи,большие льготы и подкупы были обращены в сторону укрепления феодальной верхушки народов Кавказа ,Средней Азии.
Однако все эти меры не решали национальных проблем народов России,несмотря на государственно-историческую пропаганду выгод культурного,соцально-экономического и добровольного присоединения народов в состав империи.Одной из основных проблем который сокрушил Царскую Россию был национальный вопрос,который взорвал страну и привел её к крушению и гражданской войне.
Ленин хорошо понимал национальные проблемы"особенно использовние их фактора во взрыве и победе мировых коммунистических революций" и в ряде своих работ"О праве наций на самоопределение","О национальной гордости великороссов" других.. до революции и после неё предложил рецепт который горячо использовали большевики в ходе гражданской войны и период построения СССР.Суть этого рецепта был прост: создать ВИДИМОСТЬ национальных государств и автономии в составе единного государства,формирование этого федеративного государства на национально-территориальной основе,соцально-экономическое укрепление этих национальных образовании за счет великороссов ...
Вообщем в результате этих усилии и был создан маложизненный монстр под названием СССР.Большевики,а затем Советские руководители ни на ёту не отходили от Ленинских рецептов так называемой "национальной политики",пропагандируя её как мудрую вершину разрешения всех национальных проблем.Жизнь однако внесла свои коррективы и Советскии Союз развалился .Именно развалился под гнетом социальных,экономических и национальных проблем.
К сожалению новое (как оно себя называло-демократическое) руководство России продолжило использовать Ленинские решения национальных проблем.Оно тесно связывает тезис О ЕДИННОЙ РОССИИ,её территорий с настояшим и будущим населяющим её народов.Первая бомба была заложена в основе Конституции Р.Ф.,её федеративное устройство,на национально-территориальной основе..Ст 5 Основного Закона страны четко определяет состав равноправных субъектов России,со своими конституциями и законодательствами.Национально_территориальная основа заложенная в фундамент страны является разрушительной силой для её будущего.Это показали 2 Чеченские войны,нынешняя обстановка на Северном Кавказе,Башкирии,Татарстане и в других национальных анклавах.
Мы слабы и это очевидно,в России зреет внутрений бунт и недовольство русского народа политикой Кремля в нацональном вопросе.Нескончаемые социально-экономические уступки,задабривание местных креминальных феодалов,полное не понимание природы проблем и существующих катаклизмов приведут к крававой вакханалии на территории всей Российской Федерации.Напрасно власть надеется купить трансфертами лояльность местных нацэлит,которые кстати хорошо используют свою роль посредников между федеральным центром и народами национальных образовании."Если плохо-ТО ВИНОВАТА МОСКВА",а хорошо у них не бывает!!! В результате триллионы рублей идут на тушение национальных пожаров,за счет ухудшения жизни русского населения страны,которое катострофически уменьшается численно..
Решение национальных проблем в России лежит на поверхности.Ст2 нынешней Контитуции через референдум позволяет решить будущее страны на демократической основе.Стоит ли бояться великороссам,отделение в результате референдума народов не желающих строить совместную жизнь с русскими?Я отвечаю НЕТ,нам не стоит этого бояться.Да территория уменьшиться и Российская Федерация будет построенна как все известные федерации мира США,Бразилия,Индия,ФРГ,т.е на территориальной основе.И широкой культурно-национальной автономией.
Все субъекты России будут реально равноправны,граждане населяющиие страну станут социально мобильны и будут смело перезжать туда где будет работа и более высокие возможности решения их семейных проблем.И ещё в прошлое уйдет ненависть и ксенофобия к приезжим,граждане будут искать недостатки прежде всего в себе а не окружающих их людях.
Да все то что я написал, несбыточная мечта сегодняшнего сурового дня.Нынешняя власть не понимает и не может решить национальные проблемы по одной причине ЭТА ВЛАСТЬ не ДЕМОКРАТИЧНА.В осутствии четкого разделения власти,независимого суда,свободных выборов,соблюдения конституционных прав граждан страны не возможно будущее России..
И ЭТО ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА-ПРОБЛЕМА ВЛАСТИ..Значить самопределение народов сегодня не реально..НО ЭТО ТУПИК и путь к краху!

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Не надейтесь: Апокалипсиса не будет

Суббота, 15 Января 2011 г. 02:00 + в цитатник
 (150x115, 10Kb)
 (187x72, 2Kb)




Прослушать запись Скачать файл




Виталий Акимов

Ошалев от передоза новогодних прогнозов и предсказаний, от обещаний новой русской революции и второй (или уже десятой?) волны кризиса, от пророчеств о развале страны и ее процветании, я сделал одну простую, но символическую вещь. Удалил со своего бука из папки «Музыка» файл «Цой – Мы ждем перемен.mp3». Все, точка. Ничего не ждем.

Минувший 2010 год как-то незаметно, постепенно и планомерно убил надежду. И это, наверное, главный его итог.

Надежд было две.

Первая – «наше ясно–солнышко, самый интеллигентный, технологичный и интернетноблизкийкнароду президент Дмитрий Анатольевич». Да, надеялись. Все понимали, но надеялись. Что потихоньку, шаг за шагом, и все начнет меняться. И жизнь пойдет нормальная. И милиционеры из ментобандитов превратятся в людей, которые нас защищать начнут. И патриотизм будет не на плакате, а в душе. И гордиться своей страной мы станем не тогда, когда кучка беззубых парней, с маленькими, прикрытыми шлемами головами, с хорошей реакцией погоняет загнутыми деревяшками кусок резины лучше, чем такие же парни с заокеанскими фамилиями, а каждый день, просто так. Не потому, что так сказали по телевизору, а потому что нам в этой стране жить хорошо.

А на что надеялись то? Давайте забудем о том, как Медведев стал президентом, о тандеме и предположим, что он на самом деле хочет перемен. Это, конечно не так, но просто гипотетически предположим. И что он может? Он же как Шарапов, внедренный в банду «Черная кошка», – вокруг «кодла с пушками да перьями».

Снять страну с нефтегазовой иглы, отойти от модели сырьевой экономики? Ага, щас! Вся чиновничье-олигархическая братва вокруг на этом сидит, все политбюро и лидер нации в первую очередь. Это ж как общак украсть. Не нужна им модернизация, она им вредна. Да попробуй Медведев серьезно что-то сделать – ему быстренько организуют сердечный приступ. А то и просто русским Кеннеди сделают.

Ну и так далее. Накануне вот показывали по теле, как президент наш сидит и совещается с главными коррупционерами страны, как бы победить коррупцию. Новости центральных каналов давно пора выпускать под забытой ныне рубрикой «Телеспектакль».

Медведев – овца в волчьей шкуре. Он даже если и хотел бы что-то изменить – сам ничего не может. Одна надежда у него – на поддержку овец. То есть большинства населения страны, народа. И это была наша вторая надежда, похороненная в 2010-м.
Минувший год наглядно показал, во что превратился народ России. Мы стали нацией терпил. Почему? Да все очень просто – благодаря процессу, который в растениеводстве и животноводстве называется селекция.

Лучшие, самые смелые, честные, умные представители нации начали уничтожаться в массовом порядке в начале 20-го века, во времена революции, гражданской и, конечно, в многолетнем периоде репрессий. Серьезно подкосила российский генофонд и война – трусы сидели в тылу, погибали те, кто первый шел в атаку.

В последующий период в основном шло подавление тех, кто мыслил инако. Перестройка и 90-е спровоцировали мощный отток последних мозгов за границу и массовые смерти молодых людей, не склонных мириться с действительностью. Люди, способные думать, действовать, принимать самостоятельно решения, стали редкостью.

Перед новогодними праздниками «Новый Регион», устами экспертов подводил итоги десятилетия «нулевых». Было сказано много умных и правильных слов. Но не было главного.
Да, застой, да экономическая отсталость, да коррупционная вертикаль и так далее. Но не это главный итог «нулевых». Главное, что за эти десять лет российский народ окончательно превратился в стадо. Ну хорошо, не в стадо, в толпу – дабы не линчевали меня русские патриоты.

Чем характеризуется психология толпы? Тем, что индивид, как бы растворяется, становится как все, снимает с себя всякую ответственность, перестает управлять собственной судьбой и поведением. «Вы думайте и решайте за нас, а мы будем ждать», – вот принцип жизни, к которому приучил Путин народ за годы своего правления.

Экономику можно возродить в короткие сроки, любая вертикаль ломается как спичка, коррупция выжигается напалмом в три дня – все это излечимые болезни. Но, заставить думать и действовать 150-ти миллионную толпу, которая думать не желает, гораздо сложнее. Потому что думать сложно. Потому что думать – значит принимать решения и брать на себя ответственность за них.

Часто приходится слышать о катастрофическом имущественном расслоении в России. Но никто почему-то не говорит о расслоении ментальном.
Интернет-бойцам за правду и виртуальным революционерам давно пора успокоиться. В стране, где 95% населения представляет из себя бездумную, послушную зомбоящику толпу, где возможны «Аншлаг», «Дом-2» и программа «Время», в этой стране никаких революций и апокалипсисов не произойдет.

А что же делать тем, кто все понимает? Ничего. Просто жить. Мудрый человек, как утверждают мыслители древности, может быть счастлив даже в тюрьме. Внутренняя эмиграция – путь, который никакое ФСБ перекрыть не может.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

Вечером с Серёжей Есениным..

Пятница, 14 Января 2011 г. 21:52 + в цитатник
 (171x142, 72Kb)
 (98x98, 38Kb)







Рубрики:  Разное

Союз фальшивых вождей и настоящих воров

Пятница, 14 Января 2011 г. 17:13 + в цитатник
 (330x316, 18Kb)
 (288x75, 6Kb)






Прослушать запись Скачать файл




Юрий Афанасьев

Один из главных идеологов Перестройки историк Юрий Афанасьев выступил 13 января 2011 года в литовском Сейме и рассказал о положении в России.
В назидание так называемым русским «демократам», он отметил, что страну необходимо полностью ликвидировать.
Ликвидация, а не ампутация

1991 году не было в России никакой демократической революции. Не было никакого перехода к открытому обществу и европейским ценностям. И Ельцин с Гайдаром и Чубайсом не были никакими ни либералами, ни демократами.

Что касается господствующей исторической традиции, то для строительства опорных оснований будущего в ней места не нашлось. Здесь господствовали всегда автократия и самодержавие.

Развалился Советский Союз. Сам по себе этот развал был всего лишь той конкретной конъюнктурной формой, кратковременным событием, наконец, знаком, за которым раскрывается его означаемое, а именно наработанные веками и непригодное для будущего содержание и способ российского жизнеустройства, мировидения и властвования. Все вместе это и была Русская система, а ее имя собственное – идеократическая Российская империя.

В 1991-м, с развалом Союза, был основательно надломлен становой хребет этой системы, надломлен тот остов, на котором держались все скрепы, удерживающие на себе это сооружение. А именно, сломалась архаичная, средневековая по своей сути, эсхатологическая ИДЕЯ-ПРОЕКТ Должного.

Ушли в прошлое и последовательно менявшиеся конкретно-исторические воплощения этой ИДЕИ-ПРОЕКТА: «спасение истинно христианской веры», «Москва – Третий Рим», «мировая революция», «построение коммунизма».

Смерть ИДЕИ-ПРОЕКТА Должного лишила удерживающих систему скреп, что повлекло за собой обвальную деградацию всего этого жизнеустройства, мировидения и властвования. Но и с исторической смертью этой ИДЕИ-ПРОЕКТА не прекратилось полностью реальное существование системы.

В качестве замеса для всего русского социума она со всеми ее имперскими комплексами оказалась на удивление живучей, и, мимикрируя, сотни лет вновь и вновь предстает каждый раз в новом платье. После развала идеократической империи для россиян началась имитационная эпоха, эпоха симулякров.

Жить в эту эпоху не стало легче. Напротив, Россия стала еще менее предсказуемой, а потому еще и более опасной. Но еще более опасной для нее самой, и для окружающих являются попытки нынешних ее властителей протащить в будущее, уходящие с исторической сцены ее рудименты. Авторитаризм перевоплощается на наших глазах в неототалитаризм.

Не только русскую систему, но и то, что от нее осталось, нельзя ни реформировать, ни модернизировать. Надо менять парадигму российского жизнеустройства.

Не знаю, возможно ли это, найдутся ли силы, способные совладать с нарастающей энтропией российского социума, – заключил Юрий Афанасьев.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Для тех кто не был в Барселоне

Пятница, 14 Января 2011 г. 02:34 + в цитатник
 (100x100, 37Kb)

Рубрики:  Разное

Осторожно, номенклатура!

Пятница, 14 Января 2011 г. 01:54 + в цитатник
 (100x97, 9Kb)
 (208x110, 12Kb)




Прослушать запись Скачать файл






Ю.А.Нисневич, профессор,

доктор политических наук,

профессор НИУ ВШЭ и РУДН

В последнее время одним из самых обсуждаемых стал миф о расколе между Путиным и Медведевым и выяснение того, кто из них главнее. Сама проблема, по правде говоря, представляется абсолютно иллюзорной, так как от того, какая из голов двухголового мутанта окажется главнее, правящий политический режим принципиально не измениться. Но есть одно «но», связанное с тем, что повышенный интерес к теме расколов в правящей камарильи обусловлен распространенным мнением о том, что любое кардинальное изменение репрессивного режима происходит или сверху, или в условиях раскола элиты и перехода части политиков на сторону оппозиции. А такая постановка вопроса уже таит в себе потенциальную опасность.

Прежде всего необходимо понимать, что сегодня Россией управляет не элита в ценностном смысле этого понятия, а номенклатура, являющаяся органическим продолжением номенклатуры советской. Это маргинальное меньшинство представляет собой социальную среду, в которой постоянно идет борьба за доминирующее положение между группировками-кланами, объединенными на основе родственных, образовательных или производственных связей, принципов землячества, национальной и социальной близости. При этом преданность клану и его лидерам не является величиной постоянной. Умение вовремя предать, примкнуть с целью карьерного роста к тому клану, который в текущей ситуации завоевывает доминирующее положение, служит основой вертикальной мобильности в номенклатурной среде.

Номенклатура сегодня полностью захватила российское государство, приватизировала государственную власть, присвоила себе национальные ресурсы и пользуется всем этим для личного обогащения. При этом номенклатура, как раковая опухоль, поразила не только все институты государства, но и наиболее прибыльные секторы экономики, структуры административного управления всех экономически и социально значимых институтов и систем жизнеобеспечения общества. И так просто достигнутое она не отдаст.

Следует помнить исторический опыт и, в первую очередь, опыт образовавшейся в результате краха коммунистического режима и распада советской империи России, которой как новому суверенному государству в наступившем году исполняется двадцать лет. Этот опыт показывает, что номенклатура способна быстро регенерироваться после социально-политических катаклизмов и брать реванш. Особенно актуально это сегодня, когда насквозь политически и экономически коррумпированное государство под властью авторитарно-клептократического режима разваливается на глазах и неуклонно приближается к новому социально-политическому катаклизму.

Вспомним, что движущей силой революции 90-х годов наряду с небольшой демократически настроенной частью советского общества выступила часть советской партийно-хозяйственной номенклатуры. Эта часть и, прежде всего, средние и только начавшие подъем по карьерной лестнице нижние слои партийно-государственной бюрократии были заинтересованы в устранении закостенелых высших руководящих слоев и партийных бонз, так как только это и могло ускорить их личный карьерный рост и обеспечить прорыв к рычагам управления государством. Демократическое движение и условно прогрессистки настроенная часть советской номенклатуры выступили как партнеры в решении только одной, общей для них, задачи — сломе действующей системы политического и государственного управления.

Однако взаимовыгодное, как тогда представлялось, партнерство длилось недолго. Уже в ходе революционных событий 1991-1993 годов началось формирование новой российской государственной бюрократии, которая быстро стала приобретать знакомые номенклатурные очертания. Представители советской номенклатуры, которые пришли во власть вместе с представителями демократического движения, воссоздали в президентских и правительственных структурах органически присущие им номенклатурные методы и механизмы кулуарного принятия управленческих решений, далеко не бескорыстных межличностных и групповых взаимодействий в процессе подготовки и принятия таких решений. Начавшейся регенерации советских номенклатурных методов и механизмов государственного управления способствовали следующие обстоятельства.

Во-первых, одним из самых серьезных стратегических просчетов новой российской власти стало массовое использование во всех структурах и на всех уровнях вновь создаваемой системы государственного управления бывших чиновников советского партийно-государственного аппарата. Власть исходила из того, что для быстрого запуска нового государственного аппарата нет других кадров и другого пути, кроме привлечения знающих хозяйственную систему советских чиновников. Возможно, в тактическом плане это и было оправданно. Но, как показало последующее развитие событий, наивно было полагать, что старую партийно-государственную номенклатуру с ее «профессиональными» навыками можно заставить работать в интересах страны и новой власти, а не в собственных меркантильных интересах. Фактически нужна была не департизация государственного аппарата, которая и так осуществилась почти автоматически с распадом КПСС, а его десоветизация или, точнее, деноменклатуризация, которая до сих пор так и не произошла.

Во-вторых, немногочисленные представители демократического движения, первоначально включенные во властные структуры, сделали ставку только на персональную поддержку президента Ельцина. Они не уделяли должного внимания укреплению своей политической опоры и созданию кадрового резерва для постепенной замены номенклатурного чиновничества в структурах власти. Поэтому частично новая по составу, но старая по характеру основных механизмов функционирования номенклатурная среда быстро вытеснила «демократов первой волны» из властных структур как чужеродный для нее элемент.

К середине 90-х часть бывшей советской номенклатуры стала номенклатурой российской и достигла своей главной цели — пришла к власти и овладела всеми рычагами управления государством. Существенно потерявшее революционный запал и общественное влияние, раздробленное и дискредитированное не без помощи своих временных номенклатурных попутчиков демократическое движение перестало быть нужным российской номенклатуре в качестве союзника. Тем более что к этому времени оформилась и окрепла не только ее государственно-бюрократическая, но и экономическая составляющая — новая российская «бизнес-элита», состоящая из назначенных собственников. Переломным моментом, резко ускорившим процесс размежевания российской номенклатуры с демократическим движением, стала начавшаяся в конце 1994 года чеченская трагедия.

Номенклатура стала ведущей силой, определяющей и навязывающей обществу политические и экономические трансформации, нацеленные на укрепление и расширение ее господствующего положения. Свершившийся номенклатурный реванш, в результате которого государственную власть и ресурсы страны захватили прямые наследники советской номенклатуры, и предопределил то, что в посткоммунистической России правящим стал номенклатурно-олигархический режим, трансформировавшийся с приходом к власти Путина и его команды в авторитарно-клептократический.*

Кроме того, необходимо понимать, что представители номенклатуры, сегодня объявляющие себя оппозицией, — это реактивные оппозиционеры, оппозиционность которых обусловлена их обидой на то, что их не взяли или выставили из правящей команды. Они переходят в оппозицию не из реальных идейных убеждений, а только для того, чтобы любой ценой вновь вернуться во власть. При этом реактивные оппозиционеры остаются социально близкими правящей номенклатуре и сохраняют свой основной номенклатурный навык — вовремя предать, считая это проявлением высшей политической мудрости — и непременно воспользуются им, как только их пригласят или они сами тем или иным образом вернутся во власть. Поэтому следует приветствовать не присоединение таких деятелей к оппозиции, а, наоборот, процесс сепарации псевдомассовых образований, возглавляемых бывшими номенклатурными министрами, депутатами, чиновниками разных мастей, который способствует очищению зарождающейся оппозиции от вредных номенклатурных примесей.

Для того чтобы номенклатурный реванш не смог повториться, одной из первоочередных мер, которые необходимо осуществить после неизбежного крушения правящего авторитарно-клептократического режима, должна стать профессиональная люстрация государственного аппарата. А именно: введение запрета на работу на государственной службе для тех, кто при прежних режимах занимал должности уровня принятия, подготовки и согласования государственных управленческих решений. Одновременно необходимо провести смену кадрового состава судебных и правоохранительных органов, а также спецслужб.

Для избавления от номенклатурной заразы в дальнейшем одной только люстрации будет недостаточно. Необходимо создать качественно новую систему подготовки и переподготовки кадров государственной службы, включая силовые структуры, и формирования государственного аппарата. Она должна быть основана на профессиональной конкуренции, включать конкурсный отбор и обеспечивать функционирование органов государственной власти на основе принципов эффективности, прозрачности и безупречности в работе. Также нужно создать специальный государственный орган по борьбе с коррупцией вне системы органов исполнительной и законодательной власти и полностью реализовать все установления конвенций Совета Европы об уголовной и гражданско-правовой ответственности за коррупцию 1999 года и Конвенции ООН против коррупции 2003 года.

Но даже после принятия этих мер еще долго надо будет помнить об угрозе номенклатуры и ее способности к быстрой регенерации и реваншу

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Кремлевский капитализм

Четверг, 13 Января 2011 г. 16:07 + в цитатник
 (360x203, 16Kb)
 (131x36, 2Kb)



Прослушать запись Скачать файл




Питер Фостер (Peter Foster)


Режим, который держит в тюрьме Ходоркоского, следует называть, скорее, фашистским, а не капиталистическим.

Новый приговор, вынесенный Михаилу Ходорковскому, - дополнительные шесть лет в сибирской тюрьме — подтверждает, если это еще нуждается в подтверждении, что слово «законность» ничего не значит в России Владимира Путина. Бандитский режим г-на Путина постоянно называют «кремлевским капитализмом», «государственным капитализмом» или «коррупционным капитализмом». Это неправильно.

Всевластие Кремля, этатизм и коррупция не могут сочетаться с капитализмом – то есть с системой, основанной на частной собственности и законности. Да, правительство необходимо для защиты этой системы, но это не значит, что она совместима с любыми действиями правительства.

Пока люди не поймут, чем отличается настоящий капитализм, от придуманного Марксом пародийно демонизированного общества, основанного на алчности и эксплуатации (в последнее время к этой картине добавились еще и обвинения в безответственном отношении к экологии), его будет невозможно ни защищать, ни пропагандировать.

Скажем, многие считают г-на Ходорковского и его собратьев-олигархов чем-то вроде тех великих капиталистов, которых прозвали «баронами-разбойниками», аналогом Корнелиуса Вандербильта, Эндрю Карнеги и Джона Рокфеллера, однако это сравнение абсолютно неуместно. Г-да Вандербильт, Карнеги и Рокфеллер создавали с нуля огромные предприятия. Конкурентов они побеждали, снижая цены, соответственно, на перевозки, сталь и керосин. Они не скупали по дешевке активы распавшегося коммунистического государства, как делали олигархи – пусть даже тот же г-н Ходорковский потом много работал, чтобы увеличить цену этих активов.

Г-н Ходорковский впервые навлек на себя гнев г-на Путина в 2003 году, когда олигарх сделал ошибку, бросив вызов российскому президенту. Считается, что г-н Путин, бывший начальник тайной полиции, которого Борис Ельцин в 2000 году выбрал своим преемником, был оскорблен, так как г-н Ходорковский своими действиями нарушил его «соглашение» с олигархами, о том, что они не будут вмешиваться в политику, а он – в бизнес. Однако на самом деле г-н Путин никогда не собирался держаться в стороне от бизнеса.

Некоторые аспекты корпоративной стратегии г-на Ходорковского были глубоко неприятны российским националистам. В частности он планировал продать большой пакет акций «ЮКОСа» компании Exxon Mobil (главной наследнице Standard Oil г-на Рокфеллера). Г-н Путин, между тем, явно считал «ЮКОС» «стратегическим» активом, который при продаже иностранцам может выйти из-под контроля. Однако планы г-на Путина шли несколько дальше, чем планы премьер-министра Саскачевана Брэда Уолла (Brad Wall) относительно Potash Corp. Он хотел взять под контроль российскую нефтяную промышленность, чтобы ее доходы вновь сделали Россию «великой» - то есть внушающей страх.

После того, как «ЮКОС» был захвачен, а г-н Ходорковский получил за свои предполагаемые преступления вполне реальное наказание, г-н Путин начал играть политическими мускулами, вымогая средства у иностранных нефтяных компаний, рассчитывавших на российские ресурсы. Ему помогало то, что в течение четырех лет, последовавших за его атакой на «ЮКОС», цены на нефть продолжали расти, пока в 2008 году не достигли пика. В том же самом 2008 году г-н Путин был вынужден покинуть президентский пост. Хотя он после этого стал премьер-министром, многие надеялись, что новый президент Дмитрий Медведев не окажется марионеткой, – однако он оказался именно ей.

В 2003 году, когда г-н Путин арестовал г-на Ходорковского, российский фондовый рынок упал на 10%. Тогда возникла надежда, что г-н Путин будет вынужден держаться в определенных границах, так как политический бандитизм слишком дорого обходится для инвестиционной сферы. Однако рост цен на нефть, аморальность западных инвесторов, «заигрывания» европейских политиков, хотевших, чтобы он ратифицировал Киотский протокол, а также – в последнее время - готовность президента США Барака Обамы пожимать руки дьяволам обеспечили ему практически полную свободу действий.

Прошлым летом полномочия тайной полиции были расширены, а в октябре г-н Путин разрешил милиции бить «дубинкой по башке» участников «незаконных» протестов. Можно только восхититься отвагой многих россиян, которые продолжают принимать участие в митингах, несмотря на угрозы насилия. Г-н Ходорковский вдохновляет и объединяет этих людей.

Россия добывает 10 миллионов баррелей нефти в сутки – больше, чем любая другая страна. Это «нефтяное проклятие» привело к тому, что нефтяная тирания г-на Путин стала местом, в котором активистов часто убивают. Это, возможно, соответствует голливудскому образу капитализма, но не реальности. Повторю еще раз: на самом деле деле капитализм – это охрана собственности, законность и добровольные отношения. Само по себе наличие в России «частного» бизнеса и отдельных капиталистов, которым позволено вести дела, не делает ее капиталистической.

После первого процесса «ЮКОСа», некоторые бизнесмены говорили — по своему невежеству и к своему позору,— что России могло бы пойти на пользу немного «благотворной диктатуры». Банкиры и консультанты наперебой оправдывали переход «ЮКОСа» в руки государства. Крупные нефтяные компании, привыкшие иметь дело с малоприятными режимами, смотрели на Россию с точки зрения анализа рисков, а не морали. Свою этичность они предпочитают демонстрировать, разрабатывая солнечные батареи.

Однако многие (что вполне естественно) не понимают, что капитализм – это не обязательно то, что проповедуют или практикуют капиталисты. Капитализм – это идеал, но, в отличие от социализма с его государственным контролем, идеал достижимый и морально оправданный. Система, при которой частный бизнес вынужден сотрудничать с авторитарным правительством, называется фашизмом. Исторически фашизм и коммунизм проистекали из ненависти к капитализму. «Кремлевский капитализм» - это парадокс в духе Оруэлла.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Не бойся, не надейся, не проси.

Четверг, 13 Января 2011 г. 15:13 + в цитатник
 (215x150, 7Kb)
 (251x87, 4Kb)






Прослушать запись Скачать файл



Владимир Буковский

Минувший декабрь своими бурными событиями лишний раз подтвердил то, что я уже давно подозревал: помимо прочих многократно описанных недугов Россия страдает болезнью Альцгеймера, причем страдают ею практически все слои населения, включая и правящую верхушку. Это действительно какой-то "День сурка" в масштабах всей страны.
В самом деле, что нового в событиях 11 декабря? Да ничего. Кремлевские режиссеры еще раз показали нам очередную страшилку, некую карикатуру на российский народ, призванную нас напугать и, соответственно, сделать их самих более приемлемыми для нас - как наших единственных "защитников" от "дикого" народа. Казалось бы, пора привыкнуть к таким спектаклям. Уж не говорю о недоброй памяти обществе "Память", игравшем ту же роль на заре перестройки, или о славном сыне юриста, но ведь совсем недавно, каких-нибудь одиннадцать лет назад, тот же фарс (только гораздо более кровавый) разыграли нам господа чекисты со взрывами домов и чеченской войной. Так нет же, опять обыватель перепугался, опять мечтает о "сильной руке", напрочь забыв, что эта рука первым делом окажется у нас на горле.

Но ведь и кремлевские мечтатели ничему не научились, точно так же забыв, что буквально все подобные манипуляции в прошлом оборачивались против них, когда стихия неизбежно выходила у них из-под контроля. Да ведь и вся хитроумная "перестройка", это гигантское оперчекистское мероприятие, ровно так и кончилась - самой большой для них "геополитической катастрофой". И "маленькая победоносная война" на Кавказе никак победой не закончится - напротив, охватила уже весь Северный Кавказ. Да и в самой Чечне никак не похоже, чтобы Кадыров был их мечтою. Так нет, опять за старое, опять эта маниакальная чекистская вера в собственную хитрость.

А вот другое событие декабря - приговор по делу Ходорковского-Лебедева. Казалось бы, никак не бином Ньютона, и голову ломать не надо было, чтобы предвидеть исход этой комедии. Так нет, даже спорт такой возник, вроде пари - кто сколько процентов вероятности дает на оправдательный приговор. Я просто в уныние впал от этого, особенно почитав в либеральной прессе полемику о совести некоего Данилкина. И то сказать, вопрос академически важный - есть ли у советского мента совесть? Такое исследование по плечу разве что Гоголю, Салтыкову-Щедрину или на худой конец Достоевскому. Нам же, простым смертным, лучше следовать народной мудрости, которая гласит, что у таких людей "где была совесть, там х... вырос". Однако и после приговора, когда вопрос о совести Данилкина вроде бы сам собой разрешился, продолжает либеральная интеллигенция надеяться. На Верховный суд. На г-на Медведева. На кремлевские звезды. Им не впервой. Они надеялись и на Молотова, и на Хрущева, и на Брежнева. А уж как надеялись на Горбачева, и самим теперь стыдно вспоминать. Такая уж функция у либеральной интеллигенции - надеяться.

Так ведь и власти не умнее, ничему не научились за последние 50 лет. Сколько раз, помнится, после очередного суда шипели мне в лицо чекисты: "Все, ты больше не выйдешь. Сгниешь здесь". Но вот 40 лет спустя нет ни СССР, ни КПСС, да и КГБ стыдливо переименовалось, чекисты те давно сгнили, а я себе живу и живу. Отдать должное Андропову, он хотя бы усвоил, что политические репрессии вредят больше их режиму, чем нам, и стал нас высылать за границу. Однако его наследники и этот урок забыли. Альцгеймер, что поделаешь.

И наконец, последний аккорд уходящего года - массовые аресты 31 декабря. Сами по себе аресты по 31-м числам тоже вроде бы не новость. Однако в этот раз общество особенно возмущено: еще бы, ведь "согласовали", "договорились", "разрешили"... Вот вам и последний урок декабря - договариваться с чекистской властью так же бесполезно, как говорить с лагерным кумом. Его задача - развести вас, расколоть, разделить на "хороших" и "плохих", а коли удалось, так посадят и тех и других. Ведь в конечном итоге ему ни те ни другие не нужны.

Когда же наконец усвоим мы эту простую истину? Когда же перестанем занимать места во всяких "советах", "палатах"? Перестанем испытывать священный трепет перед очередным самозванцем, олицетворяющим собой власть? Ну нет у нас ни президента, ни правительства, ни парламента, ни выборов, ни судов, ни свободной прессы, и не надо притворяться, что они есть. Но опять есть большой концлагерь, есть кум, с которым приличному человеку нельзя сотрудничать ни в какой форме. И это надо помнить. Эту власть надо окружить санитарным кордоном несоучастия, непризнания. Пора нам вспомнить лагерную мудрость, выработанную многими поколениями зеков: не бойся, не надейся, не проси.

И пусть Альцгеймер будет у них, но не у нас. Мы-то помним, что на смену декабрям приходят январи.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

В РОССИИ ХОРОШО ЖИВЕТСЯ ТОЛЬКО СОБАКАМ ПУТИНА..

Четверг, 13 Января 2011 г. 01:06 + в цитатник
 (700x411, 72Kb)
 (202x24, 2Kb)












Прослушать запись Скачать файл








Антон Размахнин

Перед визитом Путина на Киевском вокзале истребили десятки собак
Простых россиян пока решили не трогать

С 27 декабря в полосе отчуждения Киевского направления Московской железной дороги продолжается боевая спецоперация. Силами сотрудников охраны РЖД, возможно, при поддержке других силовых ведомств, уничтожены несколько десятков потенциальных диверсантов, которые могли бы угрожать делегатам VII съезда Федерации независимых профсоюзов России и их почетному гостю – председателю правительства Владимиру Путину, который в среду, 12 января выступает на открытии съезда. Уничтоженными «боевиками» оказались бродячие собаки, много лет обитающие в районе Киевского вокзала и прилегающих к нему железнодорожных служб.

О некоторых подробностях операции «СП» рассказал один из сотрудников Московской железной дороги, ставший свидетелем ликвидации животных. «Приезжали отловщики, травили их ядом в приманках, - описывает Дмитрий Соколов, сотрудник дистанции пути, выпускник МИИТа (фамилия по его просьбе изменена) – и я, и другие ребята видели, как собаки потом бились в конвульсиях. 15 минут она помучается – и дохнет. Потом их куда-то уносили».

Обозревателю «СП» удалось найти жительницу одного из окрестных домов, которая подтвердила сказанное источником издания. Наталья Семеновна, пенсионерка, живущая на 7 этаже сталинского дома по Киевской ул., 20, видела, как 7 января утром животных в бессознательном состоянии или их трупы грузили в автофургон и вывозили в неизвестном направлении. «Это правда, часть собак были довольно суровые, могли и облаять, но обычно они никого не трогали – по крайней мере, те, что выбегали с территории в город», - заявила Наталья Семеновна.

Официального подтверждения о ликвидации бродячих собак в районе Киевского вокзала и вагонного депо в Московской железной дороге не дали. Получить комментарий Федеральной службы охраны на момент публикации статьи «СП» также не удалось.
Между тем, ситуация, когда перед торжественными мероприятиями разные территории в разных регионах России «зачищают» от бродячих собак, в том числе и жестокими способами – в последние годы достаточно нередкая. Об этом обозревателю «СП» рассказала президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова:


«СП»: - Есть ли аналоги у ситуации, сложившейся в районе Киевского вокзала?

- Мне кажется, у нас вся Россия так устроена. Потемкинские деревни. Если говорить по делу, то мы знаем не один и не два таких случая. Это уже сложившаяся практика.

«СП»: - Какие можно назвать самые запоминающиеся случаи?

- Ну, самым ярким эпизодом было, конечно, открытие памятника убитой собаке, Мальчику, в вестибюле станции метро «Менделеевская» в 2007 году. Тогда перед тем, как на открытие собрались многочисленные звезды, важные люди – собак, живших возле этого выхода из метро, отловили и увезли. Подумайте только – это был памятник одной из этих собак, и как назло именно собратья Мальчика оказались чужими на празднике. Только срочное вмешательство тех же самых звезд помогло – собак вернули обратно с живодерни.

В Сочи тоже регулярно случается подобное. Перед каждым кинофестивалем работники мэрии отлавливают и часто истребляют бродячих животных. Хотя большинство приезжающих на фестиваль кинозвезд очень даже благоволят животным.

«СП»: - Что же можно сделать, как переломить ситуацию?

- В любом случае, истреблять животных – это не метод. Помимо того, что это жестоко, это еще и неэффективно. На место уничтоженных собак тут же приходят новые. И «зачистки» превращаются просто-напросто в конвейер убийства.

У нас нужно делать совсем другое: резко ограничивать, контролировать разведение собак. Если мы поставим под контроль два основных «поставщика» бродячих животных – обычных владельцев и «черных» заводчиков – у нас не будет и постоянного притока бродячих животных.

«СП»: - А что делать с теми популяциями, которые живут вроде бы «при людях» на железной дороге, на стройках?

- Эти популяции можно просто стерилизовать, окультурить – и не трогать. Они сами защитят свою территорию от пришлых животных. Если они будут привитые и стерилизованные – это неплохой компромиссный вариант.

Стоит отметить, что к числу потенциальных диверсантов чиновники в России относят не только собак, но и полноправных российских граждан. Так, устоявшейся практикой стал чрезвычайный режим в местах проведения крупных мероприятий с участием глав российского и иностранных государств. Жителям прилегающих к местам проведения мероприятий кварталов чаще всего запрещают свободно передвигаться по кварталу, категорически не рекомендуют открывать окна и даже появляться перед ними – нарушивших эти «рекомендации», как предупреждают власти, может ожидать пуля снайпера.

За последние несколько лет к таким локальным чрезвычайным ситуациями привыкли жители центра Москвы, некоторых кварталов Санкт-Петербурга (особенно жесткий режим был введен во время саммита «Большой восьмерки» в 2006 году). Знакомы подобные строгости и обитателям Екатеринбурга – там в 2009 году прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества. Справедливости ради скажем, что подобные практики характерны не только для России, но и для ее коллег по СНГ – так, в 2010 году похожие меры безопасности, унизительные для горожан, были предприняты в Астане.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ПОХОД НА КРЕМЛЬ..

Среда, 12 Января 2011 г. 17:02 + в цитатник
 (73x40, 4Kb)
 (150x80, 3Kb)
Оргкомитет Стратегии-31: Митинг на Триумфальной завершится маршем на Кремль

Дата 12 января 2011, 4:08 пп

Мы приняли ответственное и важное решение. Данное решение стало итогом следующих событий:

31 декабря в десятках городов России прошли акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей право граждан на мирные собрания и шествия. К сожалению, события этого дня показали, что свободы собраний в РФ по-прежнему нет.

Так, в Москве перед митингом на Триумфальной площади на выходе из дома был превентивно арестован инициатор Стратегии-31 Эдуард Лимонов и его соратник Кирилл Манулин. В ходе самой акции на Триумфальной площади только по данным ГУВД было арестовано свыше 70 человек, в том числе второй заявитель Стратегии-31 Константин Косякин и лидеры «Солидарности» Борис Немцов и Илья Яшин. Также в Москве был арестован лидер националистов Владимир Тор.

Все вышеперечисленные были осуждены на сроки от 5 до 15 суток ареста, Лимонов, Немцов, Косякин, Манулин и Яшин были признаны Международной Амнистией узниками совести.

В Санкт-Петербурге в ходе акции у Гостиного двора было арестовано свыше 60 человек, которых освободили лишь на следующее утро, 1 января.

В регионах РФ организаторов акций задерживали как превентивно, так и в ходе митингов, а в Улан-Удэ организаторы Стратегии-31 – Надежда Низовкина и Татьяна Стецура – были арестованы по ранее возбужденному уголовному делу и заключены в СИЗО.

Также мы вынуждены констатировать, что российские власти используют «согласование» митинга на Триумфальной площади группе правозащитников в качестве предлога для запрета акций граждан, выступающих за свободу собраний без ограничений. Это неприемлемо!

Вместе с тем, все разногласия по поводу проведения митинга на Триумфальной становятся вторичными перед важнейшим правом, гарантированным 31-й статьей Конституции – правом на свободу мирных шествий.

Мы приняли решение провести 31 января в Москве митинг на Триумфальной площади, а затем марш на Кремль. По Тверской улице, от Триумфальной до Манежной, к памятнику Георгию Жукову.

Уведомление о проведении митинга и шествия будет подано заявителями Стратегии-31 в понедельник 17 января.

Россия будет свободной!

Оргкомитет Стратегии-31:

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Чего бояться поляки и шведы?

Среда, 12 Января 2011 г. 02:23 + в цитатник
 (176x176, 282Kb)
 (131x36, 1Kb)

Марко Папич (Marko Papic)





http://t.co/mQgbbZV

2011 год только начался, а события в Швеции, Польше и России указывают на эволюцию геополитики в этом регионе, а также на то, что в новом году регион будет иметь ключевое значение для европейской политики и безопасности.

Посол Польши в России Войцех Зайончковский (Voitsekh Zaionchkovsky) заявил, что Nord Stream, подводный трубопровод между Россией и Германией, а также возможность размещения тактического оружия в российском Калининградском анклаве, представляют собой проблемные вопросы для Польши. Зайончковский особенно подчеркнул, что Польша должна стремиться к независимости своих энергетических поставок от российского природного газа, - и это при том, что недавно страна подписала с российским Газпромом новое затратное соглашение о поставке газа. Зайончковский также затронул вопрос трубопровода Nord Stream, который должен начать функционировать в этом году, заявив, что строительство это нецелесообразно и может обернуться экологической катастрофой.

Заявления нового посла Польши в Москве были сделаны после новости об уходе со своего поста высокопоставленного польского дипломата, который руководил политическим отделом посольства в Москве. Выяснилось, что Томаш Туровский (Tomasz Turowski) солгал на люстрационном слушании о своей роли польского шпиона в пользу Советского Союза во время холодной войны.

Оживление вокруг польского посольства в Москве происходит в момент, когда польско-российские отношения на самом деле находятся на пике. После гибели бывшего польского президента Леха Качиньского в смоленской авиакатастрофе в апреле прошлого года российско-польские отношения улучшились. По сути Качиньский был последним рудиментом антироссийской внешней политики польского правительства. Ему на смену пришел Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorowski), он начал строить новые отношения с Россией, которую назвал потенциальным стратегическим партнером Польши.

Однако в основе сближения Варшавы с Москвой лежит на самом деле система ограничений Польши в сфере безопасности. На настоящий момент Польша ощущает себя относительно изолированной. Америка занята Ближним Востоком и не фокусируется на Европе. В силу этого Польша чувствует, что у нее нет твердых союзнических отношений в сфере безопасности, которые бы позволили ей быть более агрессивной в отношении России. Потому заявления со стороны польского посла в Москве очень показательны, так как иллюстрируют, что сближение может быть временным, и что за фасадом хороших отношений между Варшавой и Москвой Польша пытается найти альтернативы, а не прогибается под Россией. Именно поэтому новости из Стокгольма о том, что шведский парламентский оборонный комитет изучил решение Франции продать России военный корабль класса мистраль, также представляет большой интерес в контексте балтийского геополитического поля.

Шведский комитет в письменной форме задал министру иностранных дел Карлу Бильдту (Carl Bildt) вопрос о том, собирается ли шведское правительство реагировать на продажу мистраля. Кроме того, комитет высказал предположение, что решением мог бы стать тесный военный альянс с Польшей. На настоящий день Швеция и Польша поддерживают тесные дипломатические связи по теме продвижения на российской периферии, однако они никогда не выходили за рамки дипломатии. Реальные договоренности в сфере безопасности и в военной сфере между Польшей и самой милитаризированной не-натовской европейской страной могут стать существенным событием в Балтийском регионе.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Забавное ТВ

Вторник, 11 Января 2011 г. 03:19 + в цитатник
 (100x100, 51Kb)
 (111x25, 4Kb)











Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Вопреки воле "елбасы"

Вторник, 11 Января 2011 г. 00:54 + в цитатник
 (420x308, 29Kb)
bravo (115x115, 15 Kb)










Прослушать запись Скачать файл




АРКАДИЙ ДУБНОВ

К 10 января в Казахстане должны быть собраны 4 миллиона подписей граждан в поддержку общенационального референдума о продлении полномочий первого президента страны Нурсултана Назарбаева до конца 2020 года. Об этом сообщила на днях так называемая инициативная группа по проведению референдума во главе с ректором Семипалатинского университета Ерланом Сыдыковым. Если учесть, что сбор подписей был начат в день официальной регистрации группы в ЦИК Казахстана — а именно 27 декабря, — то скорость, с которой распространяется подписная процедура по огромной территории страны, может сравниться разве что с эпидемией какого-нибудь экзотического штамма гриппа: 4 миллиона подписей за две недели!

Подобный всеказахстанский энтузиазм объясняется просто, инициативная группа предложила задать практически всем дееспособным гражданам страны вопрос в такой формулировке, которая делает голос каждого из них решающим в судьбе первого президента: «Продлеваете ли Вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий первого президента Республики Казахстан, Елбасы, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева на республиканском референдуме?». «Елбасы» — с недавних пор официально утвержденный титул Нурсултана Назарбаева, по-казахски означает «лидер нации». Между прочим, утвердивший этот титул закон предусматривает уголовную ответственность за порчу изображений первого президента, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии.

Разумеется, в подобных обстоятельствах мало кому придет в голову подозревать, что столь стремительно происходящий сбор подписей осуществляется под каким-либо принуждением, с помощью административного ресурса. Чтобы убедиться в крамольности подобных предположений, достаточно ознакомиться с проектом закона о проведении референдума «О внесении изменения в Конституцию РК», уже подготовленного нижней палатой казахстанского парламента. Закон, как выясняется, «разработан в целях создания условий для реализации исторической миссии первого президента Н. Назарбаева — основателя и созидателя независимого государства, признания в рамках основного закона общественно-политического статуса лидера нации, а также обеспечения дальнейшего стабильного и поступательного развития страны».

Надо заметить, что проект закона тоже был подготовлен стремительно и без возражений: в однопартийном парламенте Казахстана нет депутатов, сомневающихся в «исторической миссии» своего президента, все они представляют одну большую фракцию партии «Нур Отан», лидером которой сам президент и является.

Понятно, что любой гражданин, имеющий что возразить по поводу продления президентских полномочий Назарбаева на 10 лет, на законных основаниях может прослыть противником «стабильного развития страны» со всеми вытекающими отсюда последствиями…

И тут происходит невероятное, такой гражданин находится! Аккурат в тот же день, 6 января, когда сенат Казахстана одобрил предложение депутатов нижней палаты парламента, мажилиса, о назначении президентом республиканского референдума. Этим гражданином, как легко догадаться, оказался сам президент Назарбаев. В тот день Нурсултан Абишевич поздравил православных своей страны с наступающим Рождеством и издал указ, отклоняющий предложения парламента о проведении референдума.

То, что происходило в дальнейшем, трудно понять человеку, не знакомому с реалиями нынешнего Казахстана. В этой стране запрещается портить изображения президента и можно сесть в тюрьму, высказав предположение, что глава государства завербован ЦРУ, как показал завершившийся в ноябре прошлого года многолетний скандальный судебный процесс, так называемый казахгейт.

Но при этом в Казахстане можно ослушаться президента. Да-да, не сомневайтесь… Впрочем, можно не всем, а только специально обученным этому людям. Например, когда в городе Уральске несколько местных журналистов и активистов из оппозиционной партии «Алга» («Вперед») решили молча постоять на центральной площади с плакатами «Я против референдума» и «Назарбаев — мой президент… и я ничего не могу с этим поделать», то их тут же увезли в полицию.

А вот специально обученные для ослушания елбасы люди — это те, во-первых, кому выпала честь стать инициаторами сбора подписей за проведение референдума во главе с ректором Семипалатинского университета Сыдыковым. Подумайте только, этот бесстрашный педагог (согласитесь, есть с кого брать пример подрастающему поколению!) демонстративно продолжал руководить сбором подписей по всей стране даже после того, как глава государства выразил свое «фэ». «Мы работаем в том же темпе, у нас заданный алгоритм есть, к 11 января завершим сбор подписей», — заявил Сыдыков, не уточнив, правда, кто ему «задал» этот «алгоритм»… Мало того, он позволил себе снисходительно прокомментировать указ самого елбасы: «Отклонив предложения, президент воспользовался своим правом, которое обеспечено конституционным законом ''О республиканском референдуме''». И тут же намекнул, кто и как этот президентский демарш может законно проигнорировать.

Семипалатинский ректор имел в виду вторую категорию спецобученных людей — тех, кто имеет право выражать vox populi. Нужно ли объяснять, что речь идет о тех же самых депутатах из президентской партии «Нур Отан», составляющих абсолютный монолит в нижний палате парламента. Они, как точно указал педагог Сыдыков (однако, знает «алгоритм»…), собираются преодолеть вето своего президента, указом наложенного на инициативу с референдумом. Для этого, согласно конституции, им достаточно набрать большинство в четыре пятых депутатских голосов в мажилисе.

Это историческое голосование намечено на 14 января. И только нечто чрезвычайное может помешать непреклонно настроенным против воли самого елбасы народным избранникам с первой же попытки довести дело до конца. Ну, к примеру, если выяснится, что правильно вычисленным сроком пролонгации президентских полномочий Назарбаева окажется не десять, а, как считают некоторые знатоки, — двенадцать лет, что потребует внесения поправок в проект закона…

Анализируя внутриполитическую ситуацию в Казахстане, следует обратить внимание на растущую напряженность в отношениях между главой государства и парламентом. Уже второй раз за последние полгода депутаты игнорируют волю Назарбаева. Ведь в июне прошлого года он также возражал против принятия навязанного ему парламентом закона «О лидере нации». Правда, тогда президент выразил свой протест устно, отказавшись поставить под ним свою подпись. Но при этом не вернул закон в парламент для повторного обсуждения (очевидно, забыл просто; в конце концов, Нурсултану Абишевичу уже 70 стукнуло…). А согласно конституционному закону о парламенте Казахстана, неподписанный в течение месяца президентом и невозвращенный им в парламент закон считается принятым.

На этот раз, видимо, утомленный непослушанием депутатов, Назарбаев письменно подтвердил свое отношение к их самодеятельности, издав соответствующий указ. А они снова нашли лазейку. И ведь не придерешься…

Интересно, что весь остальной мир, занятый встречей Нового года и празднованием Рождества — сначала по григорианскому, а затем по юлианскому календарю, — практически не заметил исторических подвижек, происходящих в Казахстане, которые конечно же по совершенной случайности совпали с праздниками. А те, кто заметил, не отреагировали, в большинстве своем с уважением относясь к казахстанской разновидности демократии, где есть упрямая парламентская оппозиция, отважно фрондирующая однопартийцу-президенту.

И только американцы, которым всегда неймется в поисках соринки в чужом глазу — а ведь давно ли у них негров линчевали?! — выразили свое беспокойство происходящим. «Со всем уважением, мы хотели бы призвать всех тех, кто, возможно, имеет особенный или личный интерес в обсуждаемом в настоящий момент "вопросе о референдуме", не предпринимать каких-либо краткосрочных мер, которые бы нарушили конституцию республики Казахстан и, что более важно, подорвали бы историческое наследие Нурсултана Абишевича (Назарбаева)» — говорится в заявлении посольства США в Казахстане, опубликованном 7 января.

Мало того, американский посол в Астане Ричард Хоугленд выражал несогласие с министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым после встречи с ним, на которой тот утверждал, что «вопрос о референдуме соответствует представлениям его страны о демократии и является вопросом внутренней политики Казахстана». Посол же утверждал, что это «вопрос международный, потому что у Казахстана есть международные обязательства». Еще г-н Хоугленд говорил, что в демократической стране у людей «должен быть выбор между различными идеями и различными личностями», что «для того, чтобы люди обладали демократическим голосом в своей стране, у них выбор должен быть бОльший, чем просто сказать "да" или "нет" на какой-то вопрос».

Смешные, однако, эти американцы… Сначала они делают вид, что верят в обещания казахстанского начальства демократизировать свою страну, давая согласие на председательство Казахстана в ОБСЕ, а затем и на проведение саммита ОБСЕ в Астане. А потом делают вид, будто сокрушаются, что их обманули.

Разумеется, на фоне происходящего в Казахстане изъятия «выбора между различными личностями», существующий «выбор» у россиян, а также у белорусов должен показаться апофеозом демократии. Но если у последних выбор уже сделан, то нам он еще только обещан. Ведь Путин еще не решил, будет ли Медведев баллотироваться…

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ИНТЕРНЕТ ПОТРЯСАЕТ РОССИЮ!

Понедельник, 10 Января 2011 г. 01:29 + в цитатник
67760087_YEto_ne_slozhno (474x365, 166 Kb)
 (208x110, 12Kb)












Прослушать запись Скачать файл







АНТОН ОРЕХЪ

Как и подозревал, с подведением итогов этого бурного года в один материал не уложился. Начал я с влияния различных стихий на людей в 2010-м, но ведь люди и сами могут быть стихией…

…Кущевская стала символом насилия. Цапки стали именем нарицательным не хуже Евсюкова. Это правда, которая была и в 2010-м, и годом раньше, и даже в прошлом веке. Жизнь, которой жила Кущевская, как потом оказалось, жил почти лубочный Гусь-Хрустальный, где при населении, равном московскому микрорайону, действовали сразу пять банд с каким-то гротескными названиями. Это правда, это жизнь, и это правда жизни. Которой живут сотни наших городов и станиц. Просто не в каждом городе зараз убивают 12 человек с маленькими детьми. Поэтому мы ничего про них и не знаем. И не узнали бы и теперь. Но 12 человек и маленькие дети — это оказалось слишком.

Люди боятся говорить правду, даже после того, как на них обратила внимание вся страна. Даже после того, как из Москвы приехали самые главные следователи. Потому что люди знают: любой местный урка сильнее любого московского начальника. И еще потому, что милиция давно ни для кого не является защитой. В лучшем случае милиции по барабану. В худшем — милиция сама страшнее любой банды.

В этом году были периоды, когда и дня не проходило без новостей о безобразиях милиционеров. То они живой щит на МКАДе выстроят, то остановят машину и не пускают мужа с беременной женой в роддом, то насилуют в вытрезвителе палкой журналиста, то по мелкому поводу врываются в поселок и бьют всех подряд: «не искать же» того, кто им нужен — раз отсюда, значит, всех будем бить.

Итогом стало полное отторжение народом своих защитников. Когда в Москве на улице Полоцкая те самые милиционеры, о героизме которых столько говорят, но никто этого героизма в жизни не видел, действительно оказались героями и отдали жизни при задержании преступников, реакция была противоестественная — от прямого неверия до злорадства.

И вот теперь милиция станет полицией. У нас будет право хранить молчание, право на один телефонный звонок, еще и полицейский значок нам покажут. Американское кино наконец-то шагнет с экрана в нашу жизнь... Фокус с переименованием — это как женщина, отказывающаяся от фамилии бывшего мужа, полагая, что от этого вся ее жизнь в корне переменится.

Людям приходится защищать себя самим и самим бороться за свои права, за справедливость. Говорят, что у нас нет политической жизни, что общество глухо и немо. И это правильно, с одной стороны. Но верно и то, что в минувшем году как никогда было велико брожение в нижних слоях. Химкинский лес небольшой, но он превратился в нашу Брестскую крепость. Битва вокруг строительства дороги из одной столицы в другую давно перестала быть историей про дорогу. Это было сражение добра со злом. Со своими жертвами, героями, первой в наши дни атаки на власть с коктейлем Молотова. Были первые явные признаки использования футбольных фанатов как орудия власти. Были песни Шевчука и ответная песня Шнура.

Дорога на Питер пройдет по первоначальному маршруту. Но мы не можем сказать, что Бекетов положил здоровье зря или что Фетисов положил здоровье зря. Борьба за Химкинский лес стала примером для очень многих людей. Химчанам удалось отвоевать немало.

Вспомним и поселок «Речник», с которым воевал агонизирующий Лужков. И Козихинский переулок, где бьются с Богоподобным другом Богоподобного. Дачу Муромцева не спасли. В Кадашах многое порушили. Но газпромовской кукурузине все-таки не позволили изнасиловать Питер. Омерзительный депозитарий убрали с Боровицкого холма.

Интернет стал дубиной народной войны. В прошлых заметках я вспоминал гражданина, написавшего матерное обращение с требованием «вернуть рынду». Но ведь самое занятное, что гражданину ответили. Ответил Путин, и ответил вежливо. И рынду вернули! Кажется, что почти ничего тайного в нашей жизни не осталось. Не благодаря «Викиликс», а благодаря собственному неравнодушию. Как теребил всех без конца по всем вопросам Навальный! Благодаря интернету удалось выгнать чиновника, заставлявшего учеников целовать себе ботинки. Прищучить тех прекрасных господ, которые просто скинули в силосную яму посылки для погорельцев.

Когда стали гореть деревни и гибнуть люди, многие вспомнили о старой традиции помогать погорельцам, и вещей собрали действительно очень много. Но кресло и должность творят чудеса. Посадишь человека в кресло, дашь должность — и он превращается в сволочь. Сволочи и побросали в яму посылки.

Только благодаря интернету мы узнали, как малолетние дебилы издевались над пожилой учительницей физкультуры. Но взрослые-то обо всем знали. Они и есть главные виновники, а дети — просто зеркало взрослой жизни. Нельзя же всерьез думать, что 14-летний мальчик организовал карнавал на Манежной.

Про интернет говорят как про большую помойку. Но если бы в него не кидали все подряд, то мы многого просто не знали бы. Наше знание стало инструментом давления на власть, и с его помощью чего-то добиться все-таки удается. И обращение к Путину или Медведеву теперь уже не всегда выглядит как «на деревню дедушке». Кто-то считает основоположником жанра майора Дымовского — пускай. Зато у граждан появился рупор. Из этих криков в сетевой мегафон мы узнали, как маленький «неведомственный» ребенок умер, пока искали больницу, где ребенка приняли бы. А чтобы положить другого ребенка в больницу в Москве, его отец шесть часов стоял в очереди за дурацкой справкой, а его мать потом две недели спала в больнице на стуле.

Высшие руководители, может, и рады были бы промолчать, но молчание лишь усиливает резонанс. Новости, родившиеся таким экзотическим образом, попадали и на телевидение. Даже общение с народом Владимира Путина запомнилось самому народу в первую очередь благодаря рассказу Ивана Хренова из Иванова. В этой мутноватой истории резания правды-матки прямая и обратная связь с народом достигли небывалых высот: ведь не только Хренов «дозвонился» до Путина, но и Путин позвонил простому кардиологу Хренову.

Оборотной стороной этого «тренда» стали интернет-провокации вроде Кати-Муму. Но тут уж что скажешь? Муму составила бы неплохую пару Анне Чэпмен. И та и другая — бойцы невидимого фронта. Теперь еще надо, чтобы Катя вслед за Аней стала руководителем «Молодой гвардии» и начала сеять «позитив» и «улыбки на лицах».

…Граждане боролись не только в виртуальном пространстве. Авария на Ленинском — концентрат ненависти с одной стороны и презрения с другой. Потому что мигалки — это символ презрения, ДТП с ЛУКОЙЛом — символ разницы между мигалкой и «немигалкой», а «синие ведерки» — символ ненависти к тем, кто эту разницу создал. Я, кстати, был одним из немногих, кто не готов обвинять во всем «мерседес» Баркова, только потому что он «мерседес». Но мы же говорим о символах. Люди реагируют на сигналы! Даже если у «мерседеса» нет никакой мигалки, он все равно ее как бы имеет. Пробки возникли не из-за мигалок, да и вообще большинство мигалок — чистая липа, но люди легче смирятся с пробками, если будут знать, что мигалок больше не существует — ведь мы же говорим о символах.

Вот еще один — разговор Путина с Шевчуком. Вы помните, о чем именно они говорили? Даже если помните (а говорили они про 31-е число), то манера Владимира Владимировича был столь неповторима, что и слова не важны. Этот разговор тоже войдет в историю не только 2010 года. Про такие разговоры вспоминают, подводя итоги биографии.

О самом 31-м, думаю, особо напоминать не стоит. Оно символизировало все и сразу. И власть, и оппозицию с ее братаниями и руганью, с ее справедливостью и ее одиночеством. Ее аквариумным существованием, когда за стенками аквариума не только низость властей, но и полное равнодушие остального общества ко всему.

Впрочем, общество нашло повод выйти на улицы и показать себя. Знаю, что многие считают события на Манежной постановкой. На мой взгляд, это такая же ерунда, как и полное спокойствие Суркова на сей счет. Он думает, что все контролирует. Либералы с тоской думают, что Сурков все контролирует. Это огромная ошибка! Бытовое убийство выступило в роли рентгена, даже томографии. Процессы внутри нашего организма нам часто не то что не видны — мы и не подозреваем о них и о том, что уже больны. А тут, бац — картинка.

В стране нет единства. Условно славянская Россия терпеть не может условно кавказскую Россию. Фактически это разные страны. На Манежку шли с радостью. Кто-то, конечно, по дури, кто-то по приколу. Но шли все равно с охотой. Однако беда не только в этом. Беда в том, что те, кто никуда не пошел, сидя дома говорили: правильно, гнать этих «черных» на хрен!

А государству милее модернизация. Больше похожая на Перестройку. Когда доперестраивались до полного развала, просто не зная, что и куда перестроить. Но 25 лет назад этого никто не знал. А сейчас никто особо и знать не хочет — в этом разница. Символ перемен — переписка в «Твиттере» во время Госсоветов и установление личности червяка в тарелке губернатора Зеленина. «Твиттер» заменил нам все. Президент делает на работе то же, что и офисный планктон: «Твиттер», «Фейсбук», чаты, форумы. А еще наша модернизация — это Незнайка в качестве талисмана российского павильона на выставке EXPO в Шанхае. И Петрик. Пока нобелевские лауреаты Новоселов и Гейм делают важнейшие открытия за границей, дома чудо-Петрик добывает конфеты из говна.

И под бой курантов — о нас, журналистах. В 2010 году было два главных журналистских события. Избиение Олега Кашина и выступление Леонида Парфенова. История с Кашиным — я совершенно точно это знаю — напугала многих больше, чем если бы его просто убили. Потому что мы все видели ту пленку, и весь ужас целенаправленного калечения человека все невольно примерили на себя. И многим угрозы уже не нужны — они поостерегутся лезть на рожон сами.

Речь же Парфенова была талантлива и правдива. Но прекрасны были не только его слова, но и волнение, с каким они говорились. Потому что сказать правду нынче — веский повод для волнения и для того, чтобы стать героем. И конечно, не менее выразительна, чем Парфенов, была абсолютная пустота, куда его слова канули. Пустота, наступившая в ту же секунду, как он закончил.

Такой вот год. Год, про который можно было бы написать еще пару объемных томов одних только тезисов. А можно из-за одной лишь отставки Лужкова признать его неординарным. И раз уж я, кстати, вспомнил Юрия Михайловича, павшего последним бастионом «лихих 90-х», то хотел бы сказать и о своих предчувствиях. Лужков ушел после 18 лет правления, когда целое поколение успело заново родиться и окончить школу, не зная другого мэра столицы! Но все-таки… нет ничего вечного в нашей жизни. Мне кажется, в 2011 году нас ждет что-то необычное. И не уверен, что непременно плохое. Двойной символ года в виде Кота и Кролика — не обязательно символ торжества тандема. Можете считать это хотя бы даже и новогодним тостом.


Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Чтобы помнили и не забывали...

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 01:15 + в цитатник
 (225x270, 9Kb)
 (288x75, 6Kb)









 (570x379, 35Kb)

Фильм Александры Свиридовой о Судьбе России
«Чтоб они, суки, знали...»
Смотрит население России фильм Саши Свиридовой о Судьбе. Да не о судьбе Шаламова Варлаама, а о своей судьбе смотрят...

Гробое молчание царит в блогах. Ни одна паскуда не взалкала, ни один шакал не простонал в русской ночи....

Молча смотрят. Внимают делам отцов своих. Пробуют человеченку на виртуальный вкус. Сладкое мясцо, парное, еще теплое...

Смотрите фильм, смотрите! Это дело рук ваших отцов, дедов и братьев!

Никого из родственничков не узнаете в сучьей форме? Ибо те, кто форму не одел, сгинули. Остались только выродки чекистов...

«Несколько моих жизней»
Так писатель Варлам Шаламов решил однажды назвать свою биографию.

Начал писать, но оборвал повествование на пятой странице. Думаю, ему самому в ту пору не очень было ясно, что его литература – и стихи, и проза - была его биографией.

В ту пору – в конце невероятных восьмидесятых прошлого века – она занимала угол кабинета замдиректора ЦГАЛИ, где пряталась в картонных коробках, построенных штабелями до потолка. О том, что эта проза однажды будет издана в СССР – можно было только мечтать.

С невероятными жесткими и беспощадными «Колымскими рассказами» В.Шаламова я была знакома на слух: их старательно артикулировали хорошие голоса на запрещенных радиостанциях. Более всего – «Немецкая волна».

Представить, что однажды я напишу сценарий и советское государство даст деньги на съемку фильма о Колыме, мог только сумасшедший. Но в 1985-том началась перестройка. Следом за Горбачовым во власть пришли молодые люди, а в Госкино у руля встали мои товарищи. Один из них, чуя перемены, прислал мне мемуары безымянной старухи о герое Революции и гражданской войны Федоре Ильине-Раскольникове. Имя его было запрещено, но ветер перемен позволял надеяться...

Я забралась в архивы. Бумаги Раскольникова был рассыпаны и припрятаны архивистами, получившими некогда приказ об уничтожении бумаг.

В досье близлежащих его соратников – от вождя Владимира Ленина до красавицы жены Ларисы Рейснер - можно было найти его листочки. «Единица хранения» называлась каждая папочка и имела свой собственный номер...

Папку за папкой я перебирала «параллельные» судьбы, выуживая «единицы хранения», имеющие отношение к Раскольникову, и однажды они все рядком улеглись в стопочку передо мной в пустом зале Румянцевской библиотеки в Отделе рукописей. Я любила заглядывать в формуляр выдачи, узнавать, кто и в каком году дотрагивался до меня до этих листочков. С удивлением обнаружила в каждом формуляре детской рукой старательно выведенное слово «Шаламов». Я изучала почерк и видела руку школьника...

Подивилась, что бывают однофамильцы у великих писателей. Последним архивом, куда я пришла в поисках материалов о Раскольникове, был ЦГАЛИ – Центральный Государственный архив литературы и искусства. Там тоже всюду стоял тот же автограф. Закончив работу с архивом Раскольникова, я задала резонный вопрос на тему архива Шаламова. В Ленинке мне сказали, что такого не существует. Зато в ЦГАЛИ объяснили, что он есть, но находится в «спецхране», что в переводе на язык людей означало, что «единицы хранения» засекречены. Я отправилась к директору ЦГАЛИ.

- Что вы хотите увидеть в архиве Шаламова? – заинтересованно спросила Наталья Борисовна Волкова.
- Посмотреть, не писал ли он о Раскольникове...
- Писал. Это была его последняя работа перед смертью...
Я поежилась.
- Я хотела бы посмотреть, какова его версия смерти Раскольникова: он убит или сам умер?
-Минуточку…
Директор ЦГАЛи вышла и вернулась со своим заместителем –Ираидой Сиротинской. Повторила ей мой вопрос.
- Конечно убит, - категорично сказала И.Сиротинская. - Варлам Тихонович в этом не сомневался...
Я к этому времени твердо стояла на том, что Раскольников покончил с собой...
- Я могла бы посмотреть эту рукопись?.. На чем основана его уверенность…
Меня допустили к секретному архиву Шаламова. Это был океан.

Я сдала сценарий о Федоре Раскольникове, где мой герой покончил собой, а не был убит Сталиным. Меня обвинили во всех тяжких грехах, - включая то, что я пытаюсь «отмыть» Сталина, и фильм снимать не стали. И ни одному человеку я не смогла втолковать, что реальность отличалась от мифа. Выстроенный в сознании образованного обывателя алгоритм гласил, что в момент, когда Сталин стал вызывать в СССР и расстреливать дипломатов, Раскольников оказался умнее многих, Сталину не поверил, бежал из Болгарии во Францию, там опубликовал «Открытое письмо», в котором написал «Сталин, вы – убийца», и был за это убит.

Сообщить, что письмо Раскольникова было опубликовано через ДВЕ недели после того, как он выбросился из окна, было некому. Стена легенды была прочна и в 1989 году многим хотелось как можно быстрее и проще пересмотреть и переписать историю и поднять на щит новых героев. А когда власть еще немного ослабила пружину, работавшую на сжатие пресса, - я подала на рассмотрение сценарий о Шаламове.

В Останкино в объединении «Экран» все знали это имя. Прекрасный редактор Наталья Юдина начала передавать его для чтения из рук в руки.

«Чтоб они, суки, знали..» - просто и бесхитростно назывался сценарий, написанный по мотивам биографии и «Колымских рассказов» Варлама Шаламова.

Из фрагментов разрозненных текстов писателя, которого только-только начали печатать толстые журналы, я сложила некий условный предсмертный монолог-исповедь о страшном опыте писателя. Ту самую попытку биографии, которую сам Шаламов забросил. Его размышление о двух формах бытия Поэта – в реальности и творчестве. О двух видах Колымы – реальной – из снега и льда, на которой двадцать лет проживало его тщедушное тело, и мифологической, величественной, как царство Аида, воспетой им в стихах и прозе во всю мощь его неотмирного дара и духа.

- Замените название, - первое, что строго потребовала сделать редактор накануне худсовета, где решалась судьба финансирования проекта.

Я, которая прежде всегда упорствовала, и не меняла ни запятой, на сей раз выбрала согласиться на все, лишь бы фильм состоялся. «Несколько моих жизней» - нашла я другую строку у ВШ.

Второе, что потребовали убрать из сценария – фигуру А.Солженцына. Сначала потому что он в ту пору был «враг народа», а ближе к окончанию работы над фильмом - потому что друг…

У меня ему отводилась небольшая, но достаточно нелицеприятная роль в судьбе Шаламова, и бедные вассалы-редактора боялись промахнуться в желании угодить сюзеррену.

Я убрала все, что просили. Не терять же возможность поведать о Шаламове из-за Солженицына. Не может быть, чтобы злой гений зависти догнал Шаламова еще и после жизни!..

Кто привел на студию режиссера-третьекурсника А.Ерастова, под которого, наконец, выделили деньги, не знаю, но по весне 1990-го мы начали снимать.

Все было непросто на каждом этапе, но главное сбылось: блистательный оператор Леонид Зотенко обеспечил выразительную картинку и на экране возникла заснеженная Колыма, которой до той поры никто толком и не видел.

Ассистенты отбирали кадры кинохроники от середины тридцатых, когда началось освоение Колымы, до середины пятидесятых – «великого сдоха» Сталина и времени освобождения Шаламова из Колымского плена.

Черно-белые кадры передавали скупость, нищету и ужас реального пейзажа Колымы, где Шаламов провел полтора десятка лет, а заснеженные просторы, снятые в цвете с вертолета позволяли воссоздать опоэтизированную Колыму. Ту, которая впечаталась в память поэта. Основная нагрузка ложилась на закадровый комментарий.

По законам тех лет, дикторский текст начитывали дежурные дикторы. И сумму гонорара – 50 рублей - помню по сей день. На запись отводилась одна смена – восемь часов аппаратной.

Через друзей я вышла на прекрасного актера МХАТа Петра Щербакова. Приехала к нему в дом и честно призналась, что денег за эту работу не заплатят. Слово «Шаламов» он не знал.

Согласился просмотреть дикторский текст, который я привезла ему. Дело было вечером, а среди ночи он закончил читать. Позвонил мне и плакал в трубку. Он впервые читал прозу Шаламова… Сказал, что готов на все. Приехал в Останкино в час назначенный и создал шедевр. Одним голосом и ушибленным сердцем, он создал абсолютную иллюзию присутствия Варлама Шаламова.

- Клянусь до самой смерти мстить этим подлым сукам!.. – временами срывался в пафос Щербаков на записи.
- Пафос оставьте Ефремову, - осаждала я его. – Здесь все должно быть глухо и тихо, задушенно-ровно – без пафоса. Вы умрете к концу фильма, понимаете?..
- Показывай, как ты хочешь – я с голоса возьму! – бравируя профессионализмом командовал Петр.
- Клянусь до самой смерти... – ровно, монотонно начитывала я ему стихи.
- Клянусь... до самой смерти... мстить... этим... подлым... сукам... – медленно, задыхаясь приставил слово к слову Щербаков.
Не обошлось без конфликтов. Мне удалось отстранить от работы режиссера-третьекурсника, добиться увеличения сроков монтажа и восстановить против себя всех, включая монтажера и музредактора. Одна И.Сиротинская осталась на моей баррикаде и целиком была согласна с моим видением истории.

Я монтировала одна днями и ночами, не зная, «какое, милые, у нас тысячелетье на дворе». И, наконец, сдала картину. В кадре не было ничего особенного: были реальные камни – города и дома, где Шаламов родился-учился-сидел-писал-жил. Вологда, Москва, Колыма, снова – Москва, поселок Решетниково... А за кадром звучал его – шаламовский - текст, сложенный мною из множества его рассказов. Сшитая из лоскутов биография великого страдальца, прозаика и поэта.

18-го августа 1990 в Останкино собрался худсовет по приему картины.

В просмотровом зале собралось человек 20-25 причастных к производству картины. Объединяла их глухая неприязнь ко мне. Все были старше меня, с большим опытом работы, и в процессе работы не раз давали мне советы. Я не приняла ни одного. Более того – боролась с их вмешательством в работу на любом этапе. Пояснить это трудно, ибо нужно быть в материале, чтобы понимать уровень претензий участников. Я стояла стеной по каждой мелочи.

Буквально накануне сдачи – в последнюю ночь перед худсоветом – я сошлась в последнем бою с прекрасным музыкальным редактором. Она предлагала постоянно свое видение картины и звукового ряда. Я отклоняла ее предложения. Каждый обрывок музыки, который я требовала уложить, она укладывала, преодолевая протест. Иногда срывалась в крик. Например, я велела озвучить фрагмент фильма Бахианой Вилла Лобоса, где соло звучал голос великой Ольги Басистюк, единственной украинской певицы, удостоенной награды Фестиваля Лобоса.

- Так нельзя! – взорвалась музредактор.
- Почему? – полюбопытствовала я.
- Потому что у вас фильм о мужчине, а здесь звучит женский голос! – прокричала она.
- Это Душа, которая не имеет пола, - сказала я и она поперхнулась протестом.
В последнюю смену, когда сводили все звуковые дорожки в одну закадровую кашу, она неожиданно выбрала подчиниться, с вызовом даже требуя: - Ну, давайте-давайте, что вы там хотите? Приказывайте!

Ясно было, что она решила дать мне возможность носом запахать в целину... Я помню, когда уже был уложен голос и наложена музыка, кое-где я велела добавить третьим слоем то посвист ветра, то карканье воронья. Она устала и была вне себя, но молчала...

Ровно через день состоялся рабочий просмотр. Шли на экране картинки...

Красивые – белый снег, снятый с вертолета в Вологде и на Колыме...

И за кадром – звучали страшные слова Шаламова, о том, как уничтожали людей в советских лагерях. Реквиемом по всем убиенным я выбрала «Адажио» Альбинони, дабы ни одно нотой не пересечься с традиционными похоронными маршами памяти усопших генсеков. Под музыку Альбинони открылся белый кадр занесенной снегом похоронной процессии с гробом писателя, и плавно сменился снежной пустыней Колымы...

В просмотровом зале зажегся свет. Все, кто боролся со мной – плакали. Оператор, монтажеры. Многим не хватило «посадочных» мест и они стояли вдоль стен, хлюпая носами. Это была победа.

- Что ж вы сразу не сказали, ЧТО вы хотите сделать? Мы бы вам не мешали... – с неподдельной искренностью воскликнула редактор, не скрывая растерянности.
- Если б я могла всё это СКАЗАТЬ, я бы не делала кино...
- А что ж такое вялое название? – с едва заметной иронией спросил, поднявшись, неизвестный мне рослый мужчина в темном костюме. – «Несколько моих жизней»... Такого невыразительного названия не может быть, когда вы так... всех ненавидите...
- Сценарий назывался «Чтоб они, суки, знали...» - ответила я. - Меня попросили его снять. Если позволите, я готова вернуться к моему варианту... Титры друзья сделают мне немедленно...
Тишина стояла в зале каменная.
- Не надо, - помедлив, словно поразмыслив, сказал Начальник. - Вы не будете вносить поправки? – как само собой разумеющееся, уточнил он на всякий случай. Как-то уже прозвучало, что картину закроют.
- Конечно нет. Пусть лежит такая, как есть, – сказала я. – Вас не будет, меня не будет, а картина - останется.
Он посмотрел на меня с холодным интересом, как смотрят рыбы на птиц сквозь толщу воды. Я никогда не узнала, кто он. А картину, как и следовало ожидать, положили на «полку». В августе 1990-го, когда все запрещенные ранее фильмы снимали с «полки», это была высшая награда.

Как объяснили мне редактора, о лагерях можно было говорить, как о проклятом прошлом, которое кануло, а у меня в фильме – устами Шаламова – звучала рефреном одна мысль – о том, что «любой растрел тридцать седьмого может быть повторен».

В стеклянных дверях Останкино, меня нагнала И. Сиротинская – заместитель директора ЦГАЛИ, хранитель литературного наследия В.Шаламова, которой он завещал все своё, и из-за которой поссорился с Надеждой Яковлевной Мандельштам, убежденной в том, что Сиротинская – «агент» КГБ. Я потребовала поставить её соавтором в титры, дабы так заставить власти заплатить ей, как консультанту.

- Вы куда сейчас? – спросила она.
- Не знаю, - посмотрела я на часы, плохо понимая, который день и час. – У меня сегодня день рождения... – подивилась я цифрам на циферблате.
- Поздравляю, - смерила меня недоверчивым взглядом она, не веря в то, что человек может не знать числа.
А я не заметила как минуло лето, прожив его в полумраке монтажной.
В доме на автоответчике ждал голос любимой подруги Н.
- Где ты шляешься, мы не знаем. Сидим тут с Иркой и выпиваем за тебя. Захочешь к нам присоединиться – приезжай...
Я посмеялась и поехала. Позвонила тем немногим, кто намеревался провести со мной этот вечер и позвала их к подруге.
Был август 1990 года.

Мои товарищи на студии тайком загнали мне копию фильма на кассету.

Я показала фильм узкому кругу друзей. Мой маленький сын смотрел вместе с нами. Страшную сказку о том, как люди ели людей... После просмотра шел, крепче обычного стискиваая мою руку в своей руке.

- Ты только не бойся, - сказала я. – Это всё было, но больше уже не будет. Ты, конечно, маленький, но я хочу, чтоб ты знал, в какой стране ты родился. Знал, но не боялся...
- А я не боюсь, мамочка. Потому что я не буду жить в этой стране...
- А где же ты собираешься жить? – удивленно остановилась я, глядя на своего крошечного семилетнего мальчика.
- Не знаю, - пожал он худым плечиком.
- Но у каждого человека должна быть родина... – неуверенно приставила я слово к слову в большой растерянности.
Мальчик развел руки в разные стороны, демонстрируя пустоту в указанном месте и с сожалением сказал: - Значит, у меня не будет родины...


Александра Свиридова
New York, 2009






Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Если тебе стало грустно..

Суббота, 08 Января 2011 г. 21:26 + в цитатник
19987 (98x98, 38 Kb)
 (364x134, 44Kb)











Рубрики:  Разное

Метки:  

КАК КОМУ,А МНЕ ВЕСЕЛО!

Суббота, 08 Января 2011 г. 12:40 + в цитатник


Метки:  

ИСТИНА ДОРОЖЕ..

Суббота, 08 Января 2011 г. 03:21 + в цитатник
 (125x145, 4Kb)
 (140x141, 8Kb)
Юлия Йоффе (JULIA IOFFE)

В недолгие минуты отдыха верноподданный правительственный чиновник Министерства финансов при царе Николае I развлекался составлением коротких афоризмов. Смысл некоторых теперь уже сложно понять: «Не всякий генерал от природы полный», или «Если у тебя есть фонтан, заткни его. Дай отдохнуть и фонтану». Другие высмеивают государство, в котором работал чиновником человек по имени Козьма Прутков, с густыми бровями и ямочкой на подбородке. «Земля наша богата; порядка в ней лишь нет», писал он о России Николая I, реакционного деспота, который лично осуществлял цензуру поэта Александра Пушкина и чей министр образования предложил сомнительный девиз «Православие, самодержавие, народность». Само существование Пруткова – ограниченного сентиментального бюрократа в государстве, переполненном подобными персонажами - было вызовом режиму.

Однако в действительности никакого Пруткова вовсе не было. Его стихи и его незабываемый образ были плодом изобретения писателя Алексея Толстого и его кузенов, братьев Жемчужниковых, публиковавших свои короткие остроты в толстых литературных журналах, столь популярных в ту эпоху.

Трудно не проводить аналогий с Прутковым, просматривая короткие острые пародии нового блоггера KermlinRussia (RussiaKermlin), завоевавшего бурную популярность на Твиттере, высмеивающая президента Дмитрия Медведева и его пресную официальную ленту новостей - KremlinRussia. Персонаж KermlinRussia – взбалмошный, эгоцентричный, ребячливый президент, представляется достойным продолжателем писанины сатирика прошлых лет. Когда я спросил анонимного автора пародии на Твиттере, можно ли его считать сегодняшним Козьмой Прутковым, он ответил мне с характерной язвительностью: «Больше похоже на детектор лжи».

За творчеством KermlinRussia следит более 50 тысяч поклонников, и каждую неделю это число увеличивается еще на тысячу или даже больше. Его заметки, подобно саркастическим комментариям Пруткова, сочетают тонкие нюансы, для которых так подходит Твиттер, сплетающий воедино текущие события, исторические отступления, литературные аллюзии, и истинно русское чувство абсурда, - и все это вмещается в 140 или даже меньше знаков. Удачная формула, обеспечивающая успех. KermlinRussia – не просто популярнейший на русскоязычном Твиттере блоггер; его читают сливки московских авторов, пишущих в различных блогах, и, помимо прочего, сорок процентов тех, кто читает настоящие записки Медведева на Твиттере. Все это обнаружилось не более полугода назад, и читатели до сих пор пребывают в счастливом неведении относительно истинной личности автора: этот секрет свято хранится в тайне.

Когда я попросил автора KermlinRussia's дать интервью, «Перзидент Роисси» согласился его дать, но только по Скайпу, причем оговорил, что создаст аккаунт специально для этого интервью – меры безопасности, подобающие истинному мировому лидеру. Перзидент первым вышел на связь.

«Алло», – произнес женский голос.

Интересно, заметила я вслух, что в такой патриархальной стране, как Россия, перзидент 0 женщина.

«Да, не ожидали, правда?» - сказала президент, звонко и легкомысленно хихикнув.
«Можно и мужским голосом», - пискнул молодой человек. «Тут автор и соавтор», - добавил он.

Автор и соавтор – назовем их Маша и Саша – молоды («от двадцати до тридцати», как любят говорить), имеют высшее образование, оба учились в Санкт-Петербургском Государственном университете, как и сам Медведев, и премьер-министр Путин, а также поэт Иосиф Бродский и писательница Айн Рэнд. Они изучали в университете журналистику (Маша) и экономику (Саша), и теперь работают копирайтером (Маша) и финансовым аналитиком (Саша).
Идея пародийного блога на Твиттере пришла в голову Саше в июне прошлого года, когда Медведев посетил Силиконовую Долину и торжественно открыл свой официальный Twitter-аккаунт.

На тот момент Саша уже был в «протестном настроении», как он выразился. Ему претило то, что различие между бизнесом и правительством в России сходит на нет, что, даже при том, что он работает на частную компанию, его профессиональная деятельность сводится к укреплению государственной коррупции. Ему претило отсутствие профессионализма, отсутствие логики, халтура, принятие решений на основе эмоций, тот факт, что связи в Кремле важнее, чем результаты. Ему претило, что «вся наша политика сводится к тому, что тысячи людей гадают, какого рода отношения связывают Путина и Медведева».

«Это уже стало системой, и мне это кажется отвратительным», – сказал мне Саша во время нашей беседы по Skype, и в его голосе возбуждение сменилось унынием.
Первую запись Саша сделал 25 июня, через два дня после первой записи Медведева (с опечатками, для создания атмосферы) из штаб-квартиры Twitter в Сан Франциско. Сначала Саша просто перепостил политкорректные записи президента. Затем не удержался, дал прорваться своим писательским навыкам – и годам едва сдерживаемого недовольства.

«Я не понимаю, откуда эти разговоры о многочасовых пробках, - пишет этот пародийный президент, намекая на эпическое прекращение уличного движения, когда в российской столице перекрывают дороги, чтобы расчистить путь для правительственных служащих, в мгновение ока прилетающих на своих мерседесах из роскошных предместий. Для сравнения, у обычного человека проезд с Рублевки, российского Беверли Хиллз, займет часа полтора, если не больше. «Лично я всегда добираюсь от Рублевки до Кремля минут за 10-15». О коррупции и чудовищно раздутых сметах на строительство сооружений для Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи: «Чтобы сэкономить 327 миллиардов рублей, было принято решение перенести место проведения Олимпийских Игр из Сочи в Ванкувер, где для этого уже все готово». О казнокрадстве, сопровождавшем меры по выведению страны из кризиса в 2008 и 2009 годах: «Важно не допустить второй волны кризиса, так как стабфонд уже разворован». Об отсутствии выборов губернаторов: «На этой неделе в моем кабинете пройдут выборы губернаторов Карелии и Чувашии». Когда обсуждался спорный закон, значительно расширяющей сферу влияния службы внутренней безопасности, известной как ФСБ: «Поправки в закон об ФСБ дадут спецслужбам больше полномочий, необходимых для охраны главной собственности государства - граждан страны».

Один из величайших талантов Саши как блоггера Twitter – его умение искусно связывать вещи на первый взгляд несовместимые; и все ради того, чтобы подчеркнуть абсурдностью политической жизни в России. Когда выплыл список чрезвычайно прибыльных предприятий, возглавляемых детьми высокопоставленных чиновников, он связал этот факт с правительственной кампанией по развитию культуры предпринимательства, в блоге появилась запись:

«Губернаторам надо рожать больше детей - тогда у нас будет больше успешных молодых предпринимателей». Комментируя борьбу с коррупцией, в результате которой коррупция, похоже, лишь усугубилась, он отпустил колкость в адрес государственного телевидения с его фальсификацией событий: «Все, кто наблюдает за тем, что происходит в стране по телевизору, отмечают, что коррупция уменьшается». Когда близился к завершению второй процесс над уже отбывающим срок нефтяным магнатом и наблюдатели ожидали неизбежного приговора, с дополнительным длительным сроком лишения свободы, KermlinRussia обратился к идее, что Путин снова станет президентом в 2012 году. « Когда у Ходорковского закончится второй срок, у Путина закончится второй второй срок».

Летом Саша убедил свою хорошую знакомую Машу присоединиться к его проекту. Участие Маши сделало посты в ленте стали богаче, многослойнее. Саша сказал мне, что у «второго диссидента» – т.е. Маши – хорошее чувство языка. «Примерно 70 процентов постов с тонким юмором? Это не мои». Маша неплохо подкована в области советского кинематографа, и помнит кучу малоизвестных цитат, что придает ее постам дополнительное обаяние непонятности. Когда Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области, обнаружил червяка в своем салате на кремлевском приеме и у него были неприятности, из-за того что он выставил фотографию в блоге, Маша написала: «Эйзенштейн получил Оскара за своих червяков. Чего жаждет Зеленин?» Никто не понял смысла этой остроты. «В фильме Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» бунт сначала подняли те матросы, которым давали есть червивое мясо, - объяснила мне Маша. – Постепенно бунт перерос в восстание, а остальное вы знаете из учебников истории».

Саша и Маша, как и многие молодые россияне, стараются подражать цветисто-невнятному, напускающему туману языком правящего класса. Они научились говорить, как бюрократы, которые контролируют их жизнь. В их речи, как и в постах аккаунта KermlinRussia, уклончивость и многосложная путаница напоминает официозное пустословие настоящего президента, пока пост не распадается внезапно, превращаясь уже в совершенно гоголевский абсурд. Например, вот эти посты перзидента: «Для многих категорий граждан состояние опьянения или интоксикации в момент совершения преступления будут считаться смягчающим обстоятельством. Аналогично, смягчение наказания потребует предоставления документа, согласно с которым гражданин, совершая преступление, уже был придурком». Но это вовсе не обязательно для KermlinRussia, чтобы представить российскую действительность в забавном ракурсе.

В этой стране, где изображаемая реальность обычно слегка попахивает галлюцинацией, в лучшем случае, напоминает чей-то розыгрыш, где политическая система издавна была закрытой, непрозрачной и абсурдной, сатира издавна играла ключевую роль . «Ирония – классическое явление тоталитарной культуры и закрытого общества», - заметила культуролог Ирина Прохорова, старшая сестра российского миллиардера Михаила Прохорова. Блестящий сарказм и насмешка достигли своего апогея в последние дни существования Советского Союза, когда немногие верили в систему, инфляцией и застоем сделавшую собственное существование невозможным. Это был период замечательных «анекдотов»: повторяемых миллионами коротких смешных историй, обыгрывавших в неожиданном ракурсе серость однообразной советской жизни, асбурдность руководства страны, тектонический разрыв между словом и его значением. (Вот, например: Что такое счастье? Жить в социалистической стране, которая строит коммунизм и борется за светлой и счастливое будущее. Что такое несчастье? Когда с тобой случается это счастье). Анекдоты были также способом анализа, способом распространения информации, которую невозможно было получить через официальные СМИ. Эти шутки рассказывали во время многочасовых сидений на знаменитых советских кухнях, с вытертым линолеумом по углам, куда оказалось загнанным гражданское общество.

После распада Советского Союза и последовавшего за этим короткого периода свободы прессы анекдоты стали постепенно в большей степени приближаться к массовой культуре и постепенно терять свое былое значение. Звездой телевидения стал писатель Виктор Шендерович со своей программой «Куклы», в которой представлял видных политиков и бизнесменов страны в виде кукольных персонажей, разыгрывающих веселую и убедительную политическую комедию – ежедневное шоу в постсоветской России. Но долго это не продлилось. На вершине путинской программы, когда он пришел к власти в 2000 году, контроль над телевидением усилился. Ему не понравилось, как его изображает шоу Шендеровича, поэтому он взял на себя контроль канала, транслировавшего эту передачу, и быстро прикрыл программу.

Путинские крутые меры создали вакуум: исчезло реальное пространство для осмысления быстрых изменений, происходивших в стране. В конце концов, интернет заполнил большую часть образовавшейся пустоты; однако в отсутствие реального политического дискурса стал возрождаться жанр анекдота. «Традиция возрождается, потому что гражданское общество все больше чувствует на себе давление, - отметила Прохорова. – А это проверенная временем общественная реакция: ирония, насмешка. Все не так плохо, как было в Советском Союзе, но некоторые элементы вернулись, и они вполне узнаваемы».

Теперь, однако, анекдоты приняли новую – цифровую – форму, и типичный пример аккаунт KermlinRussia, который успешно существует для десятков тысяч своих читателей, что, по правде говоря, капля в стране, насчитывающей 140 миллионов жителей. «Сатира не уйдет никогда, - сказал мне Шендерович. – Она всегда найдет выход, как вода находит щель. Весь вопрос в том, будет ли она на периферии, например, в интернете … или она займет прайм-тайм в средствах массовой информации, как передачи с Джоном Стьюартом?»

Авторы блога KermlinRussia не считают себя продолжателями традиции анекдотов – это, по словам Саши, «мертвый жанр»; однако между ними есть мощная связь: обе эти формы сатиры непременно анонимны. Никому не известно, кто сочинил анекдоты, распространившиеся среди всего Советского общества. Они просто были. «Мне бы действительно хотелось знать имена людей, записавших их, - говорил Шендерович. – Но, конечно, не только мне интересно было знать их имена – именно поэтому они и остались анонимными».

По этой же причине оба соавтора Российского Перзидентства – как прежде авторы анекдотов, как еще раньше писатели, создавшие персонаж Козьмы Пруткова, - предпочитают оставаться безымянными. До нашего интервью KermlinRussia выступал перед публикой только в чате, и только в письменном виде. Разоблачение, опасаются авторы, вполне может стоить им работы. Оно бы к тому же нарушило тщательно сконструированный образ параллельных сообщений российского президента, лишь слегка кое-где подправленных. Как говорит Маша, используя чисто русский оборот: «Зачем раскрывать информацию, если можно не раскрывать».

Однако Маша шире видит причину столь широкого резонанса блоггера KermlinRussia в российской блогосфере: он играет на имидже Медведева как бодрого, использующего новейшие технологии человека, греющего место для более мрачного протоцаря Путина – подставного лидера, в которого никто, в том числе сами правительственные чиновники, особо не верит. Медведев сам по себе своего рода пародия; а KermlinRussia – это практически своеобразное исполнение желаний. «Чего людям действительно хотелось бы, так это чтобы оказалось, что посты писал сам Медведев, - поясняет Маша. – Люди до сих пор лелеют надежду, что наш президент и в самом деле остроумный, проницательный, думающий человек. Нам постоянно пишут, что KermlinRussia – это его альтер эго, что это его истинные мысли, а то, что он пишет на официальном блоге – всего лишь пиар».
Что же касается самого президента, Маша и Саша «уверены на 100 процентов», что он читает их посты. Президентская пресс-служба рассказала мне, что вся администрация знает о существовании KermlinRussia, но никто не собирается высказываться на тему, читает ли его сам Медведев. «Нас удивили ваши расспросы», - сказали нам.

Через две недели последовала странная ответная мера: президент оставил свой официальный аккаунт KremlinRussia. Вместо этого он открыл новый, который никто не перепутает с Kermlin: MedvedevRussia. Он забрал с собой все 122 тысячи своих читателей. «До свиданья всем, кто теперь с @MedvedevRussia, - написано в блоге Kermlin после того, как новость стала известной. – Здравствуйте все, кто с самого начала не путали наши аккаунты».


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

С РАХМАНИНОВЫМ НА РОЖДЕСТВО

Пятница, 07 Января 2011 г. 03:28 + в цитатник
1294217635_50463732 (500x337, 120 Kb)
 (100x100, 14Kb)
















Рубрики:  Разное

ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОКЕЙ!

Четверг, 06 Января 2011 г. 20:50 + в цитатник
 (360x203, 12Kb)
 (131x36, 1Kb)("National Post", Канада)








Брюс Артур (Bruce Arthur)

Мы так много требуем от этих ребят, и они много требуют от себя. Они уже не мальчики, и еще не совсем мужчины, большинство из них, и когда наступает время чемпионата мира по хоккею среди юниоров, все что делает страна так это просит их быть достойными всех тех, кто были до них, быть достойными канадского хоккея. Мы просим их играть как мужчины, или достаточно близко к этому, при ярком свете прожекторов.

И порой они спотыкаются. Порой падают.

Вечером среды Канада завоевала "серебро" на чемпионате мира по хоккею среди юниоров второй год подряд, потерпев сокрушительное поражение от России на площадке HSBC Arena в Буффало. Это был не просто проигрыш; это был крах, подобного которого Канада, возможно, никогда не видела. Это было одно из самых зрелищных крушений в истории хоккея.

И когда все было позади, русские праздновали событие с чистой радостью молодости, швыряя шлемы и распевая гимн, а канадские игроки выглядели опустошенными до глубины души. Это будет неотступно преследовать их долгое время.

"Не могу поверить, что это произошло", - говорит вратарь Марк Висентин. "У меня действительно нет никакого объяснения". "Это пожалуй раз в 10 хуже (чем в прошлом году), - заявил защитник Райан Эллис, капитан команды, - она была уже здесь, она была у нас,.. и потом она ушла".

Канадцы начали играть очень мощно, как мужчины, загоняя русских в их конец катка, и Канада вела 3-0 после двух периодов. Сильные канадские нападающие проходили российских защитников словно малышню. Затем канадцы замедлили темп игры и начали усиленно бомбардировать русских, блокируя чужие удары, нанося точные свои, и вовремя уходя в защиту, словно громила, который уверенно преодолевает препятствие за препятствием.

И как и в полуфинале против американцев, они выглядели непобедимыми. И вдруг без предупреждения, совершенно как подростки, они абсолютно расклеились.

Один гол русских, потом второй, и все за тринадцатисекундное мгновение, и лед начал поддаваться. Российский капитал Владимир Тарасенко, играя со сломанным ребром, сравнял счет пять минут спустя. Канадцы выглядели замороженными, паникующими, потерянными. Русские были стремительны и смотрелись как мужчины. Четвертый гол, потом пятый, великолепно проведенный Никитой Двуреченским, и канадцам пришлось распрощаться со всеми надеждами.

Это были мужество, характер, выдержка, смелость – все качества, которые, как канадцы некогда считали, являются их эксклюзивной собственностью. Ребра Тарасенко чувствовали себя настолько плохо, что российский тренер Валерий Брагин велел ему возвращатся в раздевалку, но Тарасенко отказался. Как сказал российский вратарь Игорь Бобков, "Владимир Тарасенко, наш капитан, у него травма, и тренер сказал: "Не выходи" в первом периоде, а он ответил: "Нет, я иду". И он забил третий гол. Это лучший капитан в моей жизни".

Они сделали это на мелком льду, выставив команду, в которой не было игроков CHL, перед враждебной и вызывающей страх толпой канадцев, которых, по признанию Бобкова, он испугался, когда впервые встретил. И в итоге это было поразительно.

Когда он подошел к подиуму с канадским тренером Дэйвом Кэмероном, Брагин быстро убрал свою золотую медаль и опустил ее в карман. А затем он озвучил перед всем миром слова, которые скорее раньше мог бы сказать канадский тренер. "Чтобы достичь большой цели, нужны настоящие игроки, - заявил он через переводчика, - я никогда не сдаюсь. И моя команда никогда не сдается".

Это был уже десятый раз подряд для Канады, когда она участвовала в игре за "золото", и судя по всему, наиболее разрушительный. Это пятое "серебро" Канады за 10 лет, но предыдущие четыре проигрыша – России в 2002 и 2003 и США в 2004 и 2010 – были проигрышами всего в один гол. Непреложным законом этого турнира стало то, что Канада бывает там всегда, и вплоть до самого конца.

Они не дошли в этот раз, дошли русские. Которые начали турнир с проигрыша той же самой Канаде 6-3, с замены вратарей, проигрыша Швеции, а потом начали потихоньку, шаг за шагом, выбираться из пропасти, и вот добрались до вершины.

Россия укротила финнов и шведов в отборочном туре при помощи лютых камбэков в третьем периоде, а затем продемонстрировала вот такой вот свой финальный шедевр. Это было своего рода эхом – когда Россия победила Канаду в играх за золотую медаль в 2002 и 2003 годах, они сделали это, отыгравшись после того как уступали противнику два гола в 2002 (причем дважды), а на следующий год – уступая одну шайбу, в третьем периоде. А в среду добавили в этот арсенал то, чем в некоторых кругах в России явно могут гордиться, то, что может стать легендой.

Русские привыкли быть роботоподобной "красной армией", идущей с ничего не выражающими лицами во всей своей неумолимой славе. Но сейчас мы – большая красная машина, для хорошего и для плохого. Как определил тренер канадцев Дэйв Кэмерон, "Мы попросили парней передать свои индивидуальные навыки команде и играть определенным образом, и… мы искренне считаем, что у нас больше всего парней, которые на такое способны".

"На все, что внесло свой вклад в зал славы канадского хоккея. Наши команды играют всеми способами, а игроки превозносят себя команде. Если это может Сидней Кросби, ребята, можете и вы".

"Вы хотите побить канадцев, вот с чем вы столкнетесь. После поражения в полуфинале американский нападающий Джерри Д'Амиго заявил: "Просто нужно быть как они, это факт. Нужно играть в их игру, нужно делать то, что делают они, но нужно делать это лучше".

Но это не единственный способ. Россия сделала это по-другому, и сделала лучше. Они два периода "висели на канатах", а затем просто вышли и яростно взорвали лед. Они играли как команда, но избегали канадского "процентного" хоккея. Вместо этого они использовали уходы в отрыв, искусные броски, красивые проходы и опасные удары. Русские в последнее время всегда были антикомандой, сборищем талантов, которые нельзя смешивать. Но не в этот раз. Россия – жесткая страна, и страна мастеров своего дела, и команде удалось управлять и тем, и другим. Будучи спрошенным, почему из этой команды не уходят, что делает ее столь специфической, Бобков не колебался с ответом:

"Дружба. Да, (мы играем) только друг за друга, - заявил он пылко, - это невероятно. Мы выиграли три последние игры. Это невероятно. Это дружба. Мы никогда не сдавались".

В канадской раздевалке во время этого чемпионата висела цитата бывшего игрока Red Army Александра Якушева, о Summit Series. В частности, она гласила: "Мы были бы очень рады, если бы эта встреча закончилась вничью. Это было бы справедливо как для нас, так и для канадцев. Но этот гол доказывает, насколько же канадцы обладают этим специфическим чувством. Они борются до последней секунды. Они идут вперед до тех пор, пока не получат желаемого". В среду вечером эти слова можно было сказать о русских. Боже мой, как же изменился мир






Рубрики:  Есть мнение

Человек и культура

Четверг, 06 Января 2011 г. 19:31 + в цитатник
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Груз 2011

Четверг, 06 Января 2011 г. 15:13 + в цитатник
 (215x150, 17Kb)
 (251x87, 4Kb)









Андрей Пионтковский

Альфа-самец прайда, пахан преступного сообщества, Цапок всея Руси – это очень сложные профессии, по-своему трагические, обрекающие на бесконечное одиночество.
Власть любого диктатора, даже самого крутого, никогда не бывает абсолютной. Она всегда конвенциональна, то есть остается условным соглашением его окружения. Как ни парадоксально, она более хрупкая, чем власть избранного лидера в устойчивой демократии.

Тот же товарищ Сталин последние лет двадцать пять своей жизни каждый раз, просыпаясь, возвращался из краткого забытья к решению одной и той же дилеммы дня – Кремль или морг. Поэтому он и перетряхивал перманентно своих соратников, пока не оказался беспомощно лежащим в луже собственной мочи на полу своей аскетической резиденции в Кунцеве. "Вы же видите, что товарищ Сталин спит, положите его на кушетку".

В наш не столь жестокий век опцион Желвачка несколько привлекательнее: Кремль, тюрьма, воровской пароход. Выбор придется сделать в наступившем году, желательно в его первой половине. И выбирать его судьбу будет не он один, а все сегодняшнее политбюро – 15-20 авторитетнейших пацанов, опираясь на "мнение народное" (настроение 200-300 нотаблей из второго эшелона кремлевской клептократии).

Еще совсем недавно 2011-й казался совсем рутинной операцией – сядут на скамеечку полтора избирателя и перетрут между собой тему.

Однако буквально в последние недели первого десятилетия в коллективном политическом сознании "элит" произошли два кумулятивных квантовых скачка, совпавших, что бывает довольно редко, с такой же трансформацией психосферы общества в целом.

Они кардинально изменили весь политический ландшафт и всю повестку дня 2011-го.

Quantum leap I. Желвачок реально осто...дел всем. Достал своей мелочной злобой, беспредельным воровством, увертливой ложью, рыбьими глазенками, похотливым вихлянием бедрами. Видеть ЭТО еще двенадцать лет? Национальный зомби уже ничем не сможет удивить. Ни голым торсом, ни голым задом с перьями. Когда о Каляеве начинают вспоминать и в хижинах бедняков, и во дворцах рублевской знати, это уже окончательный диагноз.

Quantum leap II. Параллельно Айфончик полностью элиминировался как субъект политической сцены. Вице-король оказался не просто голым, но еще и не подтертым своей пресс-мамкой. Его продолжают серьезно воспринимать только две немногочисленные группы фриков. Члены правления ИНСОРа и публицисты газеты "Завтра" во главе с неистовым А. Прохановым.

Последние уже давно осознали, что Желвачок вовсе не благородный рыцарь их любушки 5-й империи, а банальный "вор, который должен сидеть в тюрьме". Но они все равно упрямо продолжают его поддерживать, потому что "иначе к власти придет проамериканский Мендель".

"Элита" входит в 2011-й в состоянии растерянности и полной потери убедительных ориентиров, в том числе персональных. Единственный член политбюро, который твердо знает, чего он хочет, это сам Желвачок.

Из трех оферт он определенно выбирает Кремль и будет сражаться за него любыми средствами. Из всех событий 11-19 декабря торчали уши его провокаторов - от любимого Хирурга, вальяжно прогуливавшегося по Манежной, до ручных фанатов в кабинете Мутко.

Кремлевская корпорация – наследница по прямой коммунистической номенклатуры. А та умела тем или иным способом устранять потерявшее адекватность первое лицо и пролонгировать свою власть.

Но сегодняшним придется действовать в условиях цейтнота, переходящего в цугцванг, кадрового голода, нарастающего системного кризиса и стремительного сужения веера возможных сценариев.

При полном презрении к "пиплу" им все-таки придется предложить ему какую-то телевизионную жвачку, какие-то новые песни о главном для легитимации продолжения своего Великого распила хоть с Путиным, хоть без Путина.

Оседлать набирающую высоту национальную волну? Но тогда им придется самим идти во главе масс и орать ".бать Кавказ! .бать!". А как на это посмотрят партнер по бизнесу, член политбюро Рамзан Ахматович и еще с десяток миллионов российских граждан "кавказской национальности"?

Или, наоборот, ввести в Москву кадыровских боевиков для зачистки всех недовольных? Но их здесь просто разорвут голыми руками к национальной гордости великороссов, а пригласивших их членов политбюро развесят на столбах.

У корпорации нет ни людей, ни идей, ни даже желаний. Фукуямовский конец истории внутри нее давно наступил. Время застыло в вязкой у-вечности, и наша евразийская самобытная гордость - властная вертикаль - в третий раз за неполное столетие грозит схлопнуться в очередную черную дыру русской истории.

А великий и страшный год по рождестве Христовом 2011 уже идет...
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ..

Четверг, 06 Января 2011 г. 04:02 + в цитатник
 (98x98, 52Kb)
 (287x350, 29Kb)
























Рубрики:  Разное
Бодрящее пиво,водка и виски

БЕСПРЕДЕЛ ВЛАСТИ

Среда, 05 Января 2011 г. 17:34 + в цитатник
 (100x100, 38Kb)
 (111x25, 4Kb)







Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ...

Среда, 05 Января 2011 г. 01:01 + в цитатник
 (330x442, 54Kb)
 (288x75, 6Kb)










Елизавета Александрова-Зорина

В этом году Россия отметит юбилей реанимации. 20 лет она ни жива, ни мертва, а её состояние стабильно тяжёлое. Оппозиция борется не с властью, а за место во власти, народ разобщён, зато «элита» сжалась в кулак, установив в стране олигархический фашизм. В «верхах» один за всех – и все против народа. А в «низах» – все против всех? Соотечественники живут сериалами, а борются – с перхотью. Большего и не нужно!

Идеологию сменила биология, общество потребления плодит самоуверенных недоучек, бездушных трудоголиков и невротичных потребителей с кошельком вместо сердца. Акции протеста собирают сотни активистов, а концерты поп-звёзд – многотысячные стадионы. Вымирать – так с музыкой!

Страна расколота на обывателей и обувателей. Оборотни в рясах призывают к смирению, так что в России глас народа – молчание ягнят.

Кремль, как на трёх китах, стоит на дебилизации, бешеной пропаганде и разобщённости людей. Столичная PR-компания решилась на опрос «Поддерживаете ли Вы власть?», и в офис тут же явились сотрудники ФСБ, посоветовавшие не лезть в политику. Старый фокус с шарами: на столе два чёрных и один белый. Когда «подсадные утки» говорят, что на столе три белых шара, жертва эксперимента повторяет их ложь, хотя видит на столе два чёрных и один белый шар.

Наверное, даже татаро-монголы были популярнее нынешних управленцев, но кругом твердят о высоких рейтингах власти, и обыватели, как заворожённые, повторяют: «Ничего, что тяжело, главное – стабильно».

Россия, которую мы видим по ТВ – это виртуальная страна, которой нет на карте. Кремлёвские сценаристы и имиджмейкеры трудятся в поте лица: политика давно свелась к ток-шоу, а президентские полномочия – к лицедейству. Повторяя чудо умножения хлебов, российская власть кормит народ «завтраками». И ведь насыщает! Власть заговаривает народ, как больные зубы, суля модернизацию, инновацию и научный прорыв. При этом процветают только астрология и нумерология, а «Сколково» распилили так, что его пора переименовывать в «Осколково».

Бешеные деньги вкладываются в экстрасенсорные военные исследования, в «прокачку» энергии и зарядку воды с помощью гипноза. Может, все беды России от того, что она лежит не по фэн-шую? СМИ то одевают нам «розовые» очки, то набрасывают петлю на шею, перемешивая глянцевые сплетни с «чернухой» и фальсификацируя историю. Нам внушают, что СССР – страна лагерей и очередей, а в России каждая кухарка может стать женой олигарха. Роскошно изданная «Чёрная книга коммунизма» есть в каждой библиотеке. Расстрелянные, замученные в застенках, высланные, переселённые, погибшие в войнах и революциях – бессмысленные жертвы?

Бессмысленными их сделал 91-й год, когда распалась страна, во имя которой они погибали! Семью моего деда раскулачили, сослав за Полярный круг. Дед получил высшее образование, квартиру, достойную должность. Лучше бы держал свиней? Неужели индустриализация страшнее дебилизации, а диктатура пролетариата – власти криминалитета? Почему экспроприация, когда всё стало общим, страшнее приватизации, когда богатства страны рассовала по карманам горстка избранных? И не пора ли писать Чёрную книгу неофеодализма, превратившего Россию в лагерь смерти:

«С детства имел способности к математике. Мечтал стать учёным. Денег на поступление не было, забрали в армию. Работает охранником в магазине дамского белья».

«Мечтала стать певицей, приехала покорять Москву. Через несколько лет мечта сбылась: закончив карьеру проститутки, поёт в переходах».

«Раньше других детей заговорил, сделал первые шаги, взял в руки букварь. Раньше всех попробовал водку и перешёл на наркотики. Раньше всех умер».

«Шёл по улицы нетрезвым. Забрали в милицию, забили до смерти».

«Шёл по улице трезвым. Встретил нетрезвую компанию. Забили до смерти».

«После курса менеджеров пошёл в гору. Каждый год – повышение и отпуск на курорте, жена, машина, дети, ипотека, кредиты, транквилизаторы. Жизнь удалась, но быстро закончилась: на пятом десятке от сердечного приступа».

Сотни тысяч политзаключённых не стоили счастья миллионов? Тогда почему миллионы изломанных судеб стоят благополучия Рублёвки?

Апокалипсис – сегодня! Жизнь без воды, электричества и медицинской помощи – если не конец света, то уж точно приговор государству. Или Россия – это 62 долларовых миллиардера плюс деэлектрификация всей страны? Словно в благополучной Европе, у оппозиции нет повода выйти на улицу, кроме как заступиться за деревья. Каждый день в России пропадает без вести 200-300 человек.

Их убивают? Продают на органы? Угоняют в рабство? Им не посвящают песен, в их память не проводят митинги, и ни один рок-музыкант не поинтересовался у премьера, кто вырубает население страны, словно Химкинский лес?

Избитый журналист стал героем новостей, собрав толпы защитников. А провинциальный учитель остаётся один на один с копеечной зарплатой и модернизацией образовательной системы, закрывающей единственную школу в посёлке. Но «четвёртая» власть, как и кремлёвская – вещь в себе: пишет про себя или для себя. В глубинке зарплаты меньше, чем гонорар Кашина за статью, но, похоже, один битый стоит миллионов забитых.

Опального олигарха жалеют больше бомжей, которых такие, как Ходорковский, пустили по миру. Интеллигентный, умный, образованный? И среди бродяг встречаются доктора наук, полиглоты, ценители искусства: в Петербурге каждый десятый бездомный – с высшим образованием! Но сегодня бедность – главный порок, и даже церковники брезгуют мыть ноги нищим.

Индустрия новостей тиражирует «звёздные» сплетни и, придавая им всероссийскую значимость, прививает зависть к тем, кто наверху. И ненависть к ближним. Людям свойственно персонифицировать зло, а отсутствие воображения не позволяет искать виновных дальше вытянутой руки.

Divide et impera: нам внушают, что корень всех бед – в приезжих торговцах овощами, а не торговцах ресурсами страны, превратившими в овощи собственный народ. Поэтому избивают нищих гастарбайтеров, а не чиновников, торгующих гражданством, словно билетами в кино. Милиция вымогает деньги у нелегалов, а не работодателей, за гроши нанимающих азиатов вместо соотечественников. «Закрывайте двер, патамушта холадна» – такими объявлениями пестрит столица, повсюду слышится чужая речь и восточная музыка. Приезжие не ассимилируются? Не учат язык?

В России английский де-факто стал вторым государственным, а современный русский набит англицизмами, феней и матом, словно чучело опилками. Без знания английского языка не возьмут даже продавцом в супермаркет, в школах уроки родной речи почти факультативные, а майка «Russia» – высшее проявление патриотизма. Может, правы инородцы, не почитающие культуру, которую не почитает собственный народ? И зачем учить язык, который, как латынь, скоро станет мёртвым?

Рекламой борделей пестрят центральные газеты, «подпольные» казино и притоны работают на каждом углу, а сходки криминальных авторитетов анонсируются по телеканалам, словно встречи на высшем уровне. Зато протестные движения объявляются главной угрозой страны.

«Убийцы в белых халатах» лечат скальпелем и бадами: за рекламу пищевых добавок им платят фармацевтические компании, за операции идёт прибавка к зарплате, поэтому больных потрошат, как куриц, отправляя на хирургический конвеер. В 90-е, когда медики выходили на улицы, никто их не поддержал, ведь человеческие отношения свелись к рыночным: «Помоги себе сам!» А теперь «Лечи себя сам!» написано на лицах врачей. И мы достойны медицины, которую получили.

И сегодня выставки товаров в Манеже собирают больше зевак, чем акции на Манежной площади. И сегодня никто не выходит на улицу, чтобы заявить: на пенсию в 3000 рублей нельзя прожить! Никто не пишет на стене городской администрации, что стыдно пухнуть от обжорства, когда народ умирает от голода. Никто не заступится за сирот, живущих в приютах, словно на зоне, за побирающихся старух, за учёных, которые сменили НИИ на офисы, чтобы прокормить семью. Каждый прячется, словно улитка, в своём домике, утешаясь, что другим ещё хуже.

А тем, кто осмеливается на критику, тут же вешается ярлык «предателя». И вешают не «верхи» – а окружающие! Наших правителей, словно задержавшихся в развитии подростков, интересуют только развлечения. Временщики, от которых в истории не останется ни строчки, они лишены государственных амбиций и превратили интересы страны – в семейные.

«Полей у нас много – приходите и играйте в футбол». А сколько россиян доживёт до Чемпионата мира 2018? Футбольная поговорка гласит: «Не забиваешь ты, забивают тебе». И сегодня она взывает к обобщению: «Когда право обращается бесправием, сопротивление становится долгом!»


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

BLACK PETERSBERG

Вторник, 04 Января 2011 г. 20:13 + в цитатник
 (53x74, 3Kb)





Метки:  

Что год текущий нам готовит?

Вторник, 04 Января 2011 г. 03:59 + в цитатник
 (700x360, 84Kb)
 (202x24, 2Kb)






Прослушать запись Скачать файл













Сергей Ищенко, Светлана Гомзикова, Андрей Полунин, Георгий Трушин

Новый год только начал свой отсчет, но многие из нас хотели бы знать, как он закончится, что 2011-й принесет стране и каждому из нас. Корреспонденты «Свободной прессы», опросив экспертов, постарались заглянуть в будущее.

Политика

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:


– В 2011-м году политическая ситуация может развиваться по двум сценариям. Первый – при котором внешняя политическая и экономическая архитектура будут более-менее стабильными, внутри России не случится мегакатастроф или техногенных аварий, а общественная ситуация останется относительно спокойной.

При таком варианте логично предположить, что на выборах в Госдуму «Единая Россия» займет первое место, но уже не имея конституционного большинства. Медведев станет кандидатом в президенты от партии власти на второй срок, а Путин сохранится в том или ином властном качестве – премьер-министра или спикера Госдумы. Должность Путина не принципиальна, поскольку его основная роль – быть арбитром в межклановых столкновениях. Медведев пока эту роль, совершенно очевидно, выполнять не готов.

Однако, если в 2011-м начнется новый виток мирового финансового кризиса (а это вполне вероятно), события могут пойти по другому сценарию – особенно с учетом того, что российская «подушка безопасности» практически израсходована. Есть, например, риск, что начнутся кризисные явления у наших соседей – особенны опасны с этой точки зрения Киргизия, Казахстан, Узбекистан. Есть риск техногенных катастроф – с учетом износа инфраструктуры и неготовности властей с такими катаклизмами справляться. Наконец, в дестабилизации ситуации свою роль может сыграть состояние общественного мнения.

Думаю, общественная активность при таком раскладе будет возрастать, и я не вижу у власти готовности реагировать на новые угрозы повестки дня. Например, по итогам Манежной площади мы слышим лишь привычное успокаивающее бормотание со стороны власти: надо быть многонациональной семьей, все нации равны и т.д.. Путин сделал два магических действия – съездил на могилу Егора Свиридова, и поборолся с кавказскими борцами. Но системного решения межнациональных проблем у власти, очевидно, нет, и это тоже серьезнейший риск.

Но, на мой взгляд, ключевой фактор риска – успокоенность власти, ее уверенность, что с помощью существующих инструментов и стратегий можно удерживать ситуацию стабильной сколь угодно долго. Это может обернуться в 2011-м серьезными потрясениями.


Безопасность

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков:

- Надеюсь, что в 2011 году будет, наконец, поставлена на вооружение многострадальная межконтинентальная баллистическая ракета «Булава», которую создают для нового поколения атомных подводных крейсеров 955-го проекта «Борей». Вероятность, что это важнейшее для страны событие произойдет именно в наступающем году, оцениваю где-то процентов в 60.

Как известно, флот готов принять ракету при двух условиях. Все испытательные пуски, а их запланировано четыре-пять, должны пройти успешно. Это первое. А второе – состояться они должны с борта именно «Юрия Долгорукого», а не с подводной лодки «Дмитрий Донской» (проект 941У). Пока стрелять «Булавой» пытались лишь с «Донского».

На сегодня ситуация просто нетерпимая. Первый корабль «Юрий Долгорукий» уже у причала, а основного оружия для него как не было, так и нет. Это напрямую затрагивает безопасность страны. Естественно, тратятся огромные усилия и гигантские деньги на поиск выхода из этого тупика. Надеюсь, в 2011-м мы из него все же выберемся.

Что может помешать? Очень опасаюсь резкого сокращения финансирования программы. Да и всех российских военных программ вообще. Такой поворот событий не исключен потому, что глобальный экономический кризис никуда не делся, он продолжается. Кризис кончился только в отчетах нашего правительства. Попытка американцев тушить финансовый пожар печатанием сотен миллиардов ничем не обеспеченных бумажек ничего принципиально не изменила. А выход кризиса на новый виток в 2011 году, если он случится, несомненно, самым непосредственным образом затронет и Россию. Тогда военный бюджет придется резко сокращать.

Кстати, не исключено, что из-за океана попытаются повлиять на судьбу новой ракеты и совершенно сознательно. Понятно, что Соединенные Штаты внимательно следят за испытаниями. Понятно, что появление у России нового стратегического оружия их не устраивает. Я не исключаю, что на Москву будет оказываться давление для того, чтобы затруднить перевооружение отечественной морской компоненты стратегических ядерных сил.

Еще один фактор, который все эти годы негативно влиял и продолжает влиять на судьбу «Булавы», -некомпетентность ее создателей. Прежде всего – академика Соломонова. Он замечательный конструктор сухопутных межконтинентальных баллистических ракет. Но на сей раз просто взялся не за свое дело. Как и в целом коллектив Московского института теплотехники. С «Тополями» и «Ярсом» все у них получилось отлично. А «Булава» не идет – хоть убей. Думаю, главным образом потому, что морскую ракету должны создавать специалисты по морским ракетам.

Третий фактор – развал «оборонки». «Булаву» делает без преувеличения вся страна. А в каком состоянии наши заводы военно-промышленного комплекса, известно. Проблемы с «Булавой» имеют глобальный характер, они свидетельствуют о том, что технологический потенциал России основательно разрушен реформаторами. И способна ли промышленность России теперь вообще создать принципиально новый для нее тип современной ракеты – это большой вопрос.

Вы знаете, когда над всем этим размышляешь, кажется, что я даже несколько завысил вероятность окончания злоключений «Булавы» в наступающем году. Очень хочется, чтобы она все же полетела. Не только мне – всей стране. Поэтому, пусть с некоторыми сомнениями, продолжаю настаивать на своих 60 процентах.


Образование

Заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию Олег Смолин:

- В новом году согласно бюджету на 2011-2013 гг. российская интеллигенция (в том числе педагоги школ и преподаватели вузов) станет еще беднее. Нам обещают повышение заработной платы с 1 июня на 6,5 % (в расчете на год это 3,5 %). При этом, ожидаемый рост цен – 7-8 %, а многие эксперты говорят и о 10-12 %. Кроме того, в следующем году у нас вступает в силу Федеральный закон №83 «Об автономных бюджетных казенных учреждениях», который предусматривает превращение государственных муниципальных учреждений в коммерческие организации, цель которых – зарабатывание денег. Так, в пояснительной записке к Федеральной целевой программе развития образования подчеркивается, что за 2011-2015 гг. доля платных образовательных услуг в Валовом внутреннем продукте должна подняться в 15 раз.

Другими словами, можно говорить, о постепенном вытеснении бюджетного образования в нашей стране платным. Третий негативный фактор связан с сельской школой. Под занавес работы Государственная дума приняла проект закона, который фактически приведет к постепенному сокращению коммунальных льгот для сельских учителей.

И, наконец, четвертое: в новом году в нижней палате парламента будет обсуждаться новый большой законопроект «Об образовании». А он, например, предусматривает массовую реструктуризацию высших учебных заведений, в результате которой многие из них понизят свой статус и, соответственно, лишаться возможности готовить высококвалифицированных специалистов. Кстати, согласно целевой программе развития образования, доля студентов среди тех, кто получает профессиональное образование должна сократиться с 71% до 50 %. Понятно, что результатом подобной политики будет дальнейшее падение образовательного и человеческого потенциала страны.

«СП»: - Стоит ли ожидать каких-то кадровых изменений в руководстве Минобразнауки?

- Не исключаю, что перед выборами министерство будет разделено, и нынешний министр Андрей Фурсенко уйдет в науку, где он когда-то и был. Но тогда ключевой вопрос: кого поставят на его место? Впрочем, на самом деле дело даже не в том, кто возглавляет ведомство. От министра зависит немногое, он - всего лишь проводник того курса, который проводит правительство в целом.

Медицина и фармацевтика

Руководитель отдела аналитических проектов «Фармэксперт» Николай Беспалов:

- В российском здравоохранении в 2011 году должны произойти достаточно важные системные изменения. В частности, уже с 1 января будет изменено законодательство по страхованию пациентов: люди получат возможность выбора, как лечебного учреждения, так и конкретного врача. Иными словами, граждане больше не будут привязаны к какой-то одной поликлинике, как это происходит сейчас. В теории это должно улучшить качество оказываемой медицинской помощи, и создать, наконец, некое конкурентное поле для государственных учреждений здравоохранения. Потому что сейчас они оказывают услуги и о качестве этих услуг совершенно не заботятся.

Если говорить о фармацевтическом рынке, то здесь каких-то революционных прорывов, скорей всего, не предвидится. Препараты, способные навсегда избавить человечество от таких страшных заболеваний как рак, СПИД и т.п., в ближайшие 12 месяцев вряд ли появятся. У фармацевтических компаний, конечно же, есть перспективные наработки в этом направлении, но о них, как правило, стараются не объявлять заранее. Анонсируются обычно проекты, которые находятся уже на стадии реализации, но даже тогда до начала массового применения могут пройти годы.

Например, сейчас много говорят о лекарстве от старости, которое, действительно, было анонсировано. Его разработки ведутся при участии РОСНАНО. Но едва ли этот препарат появится в следующем году: насколько я знаю, сейчас планы компании более скромные - выпуск лекарства для лечения глаз. Если это направление себя оправдает, то, возможно, появится и препарат для улучшения жизни людей старшего возраста. Стоить он, правда, будет не дешево. Да и появится не раньше, чем через 5-10 лет.


Погода

Научный сотрудник Центра погоды «Фобос» Леонид Старков:

- В новом году аномально жаркое лето, скорей всего, нам не грозит. Характерный период возврата подобной жары составляет 30-40 лет, но это было несколько раньше. Сейчас можно предположить, что такие процессы могут наблюдаться раз в 8-10 лет. Поэтому подобной жары предстоящим летом мы не ждем - такими знойными два сезона подряд могут быть с очень низкой вероятностью. А вот в следующем десятилетии, в которое мы вступаем, к сожалению, снова можем столкнуться со всеми неприятностями жаркого лета 2010 года.

Что же касается ближайшего прогноза для Подмосковья, то зимний характер погоды ожидается относительно спокойным и умеренно морозным, с обычными для этого времени температурами: не ниже минус 10-и днем и до минус 15-и ночью. Весна же, о которой пока приходится только мечтать, придет вовремя. Но следует иметь в виду, что ждать ее дружного начала раньше последней декады марта не стоит. А вообще предсказать точно, каким следующий год будет с точки зрения природных аномалий, к сожалению, пока невозможно.


Спорт

Заслуженный мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира-1966 Анзор Кавазашвили.

- Главные надежды этого года связаны с выступлением футбольной сбороной России в отборочном цикле Евро-2012. Сейчас наша команда занимает первое место в группе, но соперники буквально наступают на пятки. Сборные Словакии и Ирландии наверняка постараются победить команду Адвоката в очных встречах. Армения, с которой предстоит сыграть два поединка, тоже не подарок. Да и сборная Македонии может преподнести сюрприз.

Нам нельзя терять очки ни в одном из поединков. Иначе это только приободрит конкурентов. Что же касается прогноза, то рискну предположить, что команда Дика Адвоката займет первое место в группе и попадет в финальную часть Евро-2012. Очень хочется, чтобы наша сборная вновь не была чужой на футбольном «празднике жизни».
Впервые в истории российского футбола сразу четыре клуба нашей премьер-лиги сыграют в плей-офф Лиги Европы. В 1/16 финала московский «Спартак» померится силами со швейцарским «Базелем», столичный ЦСКА сыграет с греческим ПАОКом. Питерский «Зенит» встретится со швейцарским «Янг Бойз», а казанский «Рубин» попробует пройти голландский «Твенте».

Но всех российских болельщиков интересует такой вопрос – сумеют кто-нибудь из российской «великолепной четверки» победить в Лиге Европы. Свое мнение по этому вопросу высказал бывший игрок «Спартака» и сборной СССР Александр Бубнов.

- В Лиге Европы наши команды будут более конкурентоспособны, чем в Лиге чемпионов. Хотя и в этом турнире хватает сильных противников. Это подтвердил и жребий. Кстати, соперники нам достались пусть и не самые сильные, но и слабыми я бы их тоже назвал. Оценивая же шансы всех наших клубов в целом, хочу сказать, что, безусловно, каждая из российских команд может достойно выступить в Лиге Европы и даже выиграть этот престижный турнир. Больше всего шансов на это у ЦСКА и «Зенита». Но, могу предположить, что уже на стадии 1/16 финала потери мы понесем. Буду рад, если ошибусь, и желаю нашим командам побед.
Вопрос, который волнует поклонников профессионального бокса – когда на ринге сойдутся чемпион мира по версиям IBF, WBO и IBO украинец Владимир Кличко и россиянин Александр Поветкин. Оба сейчас залечивают травмы. Владимир получил ее на тренировке, а Александр повредил руку в последнем бою с Николаем Фиртой.

Еще месяц назад казалось, что бойцы выйдут на ринг в очном поединке чуть ли не в конце весны. Однако после всех этих травм, понятно, что поединок состоится не раньше ноября-декабря. Свое мнение высказал менеджер Александра Поветкина – Владимир Хрюнов.

- Главная цель Саши на данный момент – бой с Владимиром Кличко и завоевание чемпионского пояса. Думаю, что встреча между Александром и Владимиром может состояться в 2011 году. Но для этого восстановление от повреждений должно пройти нормально, и промоутеры должны договориться.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

ГУЛЯЙ ДУША..

Понедельник, 03 Января 2011 г. 18:07 + в цитатник
 (171x142, 72Kb)
 (98x98, 38Kb)





Рубрики:  Разное

Метки:  

РОССИЯ СЛАБОЕ КОРРУМПИРОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО С АМБИЦИЯМИ..

Понедельник, 03 Января 2011 г. 03:09 + в цитатник
 (575x699, 64Kb)
 (208x110, 12Kb)




















Прослушать запись Скачать файл
















АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Еще пару месяцев назад можно было бы сказать, что внешнеполитические итоги 2010-го обещают быть очень неплохими. Национальный лидер устал, слава тебе Господи, от международных дел. Слишком много протокольных мероприятий, которые отвлекают от действительно важных занятий. Вроде кольцевания медведей, защиты тигров и добывания для Родины чемпионата мира по футболу. Благодаря постоянной занятости премьера, лидеры иностранных государств оказались в этом году практически необхамленными. Международная активность премьера начала скукоживаться по мере того, как скукоживались грандиозные планы по созданию энергетической сверхдержавы. Приснопамятный леденец в горячей ладошке начал слишком уж быстро таять.

Президент, которому было милостиво разрешено заняться внешней политикой, весьма преуспел. Например, подписал довольно бессмысленный, но вполне безвредный Договор о сокращении наступательных вооружений, который, похоже, претендует на роль главного внешнеполитического достижения этого года. Договор СНВ никаких сокращений стратегических вооружений не требует. Благодаря тому, что дипломаты придумали новые правила подсчета, он лишь фиксирует существующий статус-кво. В действительности у США так и останется гораздо больше, чем у России, носителей и боеголовок. Однако нужно же было хоть каким-то содержанием наполнить отношения Москвы и Вашингтона после столь громогласных заявлений о произошедшей перезагрузке.

Отлично прошел и лиссабонский саммит НАТО с участием Медведева. Российский президент обещал оказывать содействие НАТО в Афганистане (то есть помогать атлантистам обеспечивать безопасность наших южных рубежей). И даже согласился обсудить возможность российского участия в объединенной системе противоракетной обороны. А то, что он пригрозил натовцам новой гонкой вооружений, так это больше для порядка. Чтобы не забывали: мы могли бы и бритвой по глазам… Более того, обитателям Кремля хватило ума не придать большого значения публикации на сайте Wikileaks натовских планов защиты стран Балтии от российского вторжения.

Однако влияние Wikileacks на оценку российской внешней политики отнюдь не исчерпывается этим эпизодом. Бывают события, после которых их участники и зрители ясно понимают: мир стал другим, может быть, лучше, может быть, хуже, но другим. К таким событиям в минувшем году явно относится история с публикацией всего гигантского массива дипломатической почты госдепа. Джулиан Ассанж, которому взбешенные обвинители могут предъявить только не вовремя слетевший презерватив, на самом деле играет роль мальчика из сказки Андерсена, который практически каждому мировому начальнику смог сказать: «Ты – голый». На первый взгляд, Россия – не более чем часть всеобщей дипломатической катастрофы. Вроде бы Путин с Медведевым здесь оказались в одной компании с Берлускони, Саркози, Меркель, Лукашенко и Ахмадинежадом. Выяснилось, что американские дипломаты работают вполне профессионально и полагают нужным сообщать начальству то, что они считают правдой. И используют для этого ясные слова и подходящие образы. Разумеется, всем государственным лидерам было крайне неприятно читать о себе определения вроде «надменная тетка» или «параноик». На этом фоне сравнение Путина и Медведева с Бэтменом и Робином выглядит вполне безобидно. Штука, однако, в том, что между политикой Франции, Германии и даже, вы будете смеяться, Ирана, с одной стороны, и политикой России, с другой стороны, есть большая разница. У Парижа, Берлина и Тегерана есть реальная внешняя политика. Политика, которая ставит некие реальные цели (вне зависимости от того, благородны они или гнусны).

А вот российская внешняя политика вся целиком состоит из понтов. Изображать нечто – для нее не средство, а цель. И этого почти уже не стесняются. «Договор по СНВ выдвинул нашу страну на авансцену мировой политики, поскольку стратегические ядерные вооружения и их сокращение – это российско-американский «эксклюзив», где солируют два главных глобальных игрока на этом поле», – вполне откровенно заявляет Константин Косачев, председатель Комитета Госдумы по международным делам. То есть этот столь, как говорят, важный договор, собственно, не очень-то и нужен, главное – возможность «посолировать».

И вот из публикаций Wikileaks однозначно следует: эти понты не работают. Нет никаких сомнений, что не только американские дипломаты, но и представители всех прочих государств прекрасно понимают, каковы движущие силы и источники российской внешней политики. Вся эта дребедень про стратегические вооружения и противоракетную оборону совершенно не скрывает от них того, что они имеют дело со слабым, глубоко коррумпированным государством. Программа-минимум в отношениях с ним – добиться, чтобы оно, самоутверждаясь, не наделало каких-либо гадостей.

И вот теперь, когда мы знаем, что они знают (черт бы побрал Джулиана Ассанжа), выясняется, что вся эта имперская тандемодемагогия если и годится для чего-нибудь, то только для телевизионного «популизаторства» всех этих толстых, леонтьевых и ревенок. Внешняя политика, построенная на стереотипах XIX века, просто непродуктивна. Она никак не может помочь модернизации страны. Потому что зарубежные партнеры справедливо указывают на то, что модернизация эта должна начаться с модернизации политической системы. «Особые» отношения с лидерами других стран никак не продвигают наши экономические интересы. И вот уже итальянская Alitalia отказывается от российских самолетов Superjet. Объятия с Берлускони проект не спасают.

Разумеется, хорошо, что в минувшем году Россия умудрилась практически ни с одной из приличных стран не испортить отношений. Но этого мало. Нашей стране давно пора найти свое место в «общемировом оркестре». Но для этого надо отказаться от попыток изображать первую скрипку. В этом смысле история с Wikileaks может помочь завершить так надолго затянувшийся процесс нашей самоидентификации.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

РЭП ПО ЖИЗНИ

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 15:34 + в цитатник




Рубрики:  Разное

Метки:  

Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь