-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Нас много. Иногда это стоит продемонстрировать

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 01:22 + в цитатник
 (420x303, 66Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)






Прослушать запись Скачать файл




ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Я не был в ЖЖ больше полугода и не предполагал сюда возвращаться.
Но то, что произошло и продолжает происходить на московских улицах, заставляет бить во все (немногие) колокола, которые есть в нашем распоряжении.

Да, подъем этнической преступности, — но разве только этнической?
А цапки? Что-то я не припомню, чтобы нацисты требовали отставки Нургалиева, при котором институт милиции деградировал до такого жалкого состояния. И что-то я не припомню, чтобы борцы за чистоту русской расы имели претензии к однопартийцу Нургалиева Рамзану Кадырову в дни, когда в белокаменной, под звук автоматных очередей, шла кадровая чистка руководства Чечни…
(Ау, Демушкин, не желаете проскандировать свою знаменитую речевку Рамзану Ахматовичу?)

А тут вдруг — такая организованная реакция на гибель Егора Свиридова!
С такими широкими обобщениями в поиске виновных! Видимо, это в память о Егоре через день после Манежной зарезали киргиза на «Нагатинской»?

Не будем валять дурака, не будем делать вид, что мы не понимаем, что происходит в эти дни.
В России в очередной раз сползает понятие нормы, и сползает уже совсем страшно…

Но понимать (и даже говорить об этом) — мало: политика меняется не словами, а числительными.

Пока они, под свои пещерные лозунги и похабные речевки, собирают на площади тысячи людей, а мы поодиночке ужасаемся этому на своих фейсбуках — они будут все громче говорить от имени народа, втягивая в свою норму новые массы!
И все увереннее действовать от имени народа, окончательно опуская страну в такую кровавую грязь, из которой уже не подняться.

На лживое и занятое только самосохранением правительство надежды нет; речь сейчас не о нем.
К сожалению, мало надежды и на оппозицию: в России не осталось ни одной партии или движения, способных противостоять вызовам времени, а не только друг другу.

Но — «без меня народ неполный», и эти слова Андрея Платонова сегодня должен сказать себе каждый.
В России есть мы — миллионы нормальных людей, произошедших от нормальных пап и мам, которые в детстве давали нам читать правильные книги. Мы, считающие ксенофобию неприличной, а нацизм — преступным. Мы, не желающие отдавать страну недоумкам, расписывающим стены свастикой и кидающим свои зиги в двух шагах от Вечного огня.

Нас очень много; просто в отличие от них мы сторонимся толпы.
Нам хорошо поодиночке и в небольшом количестве — со своими друзьями, делами, девушками, компьютерами, книгами, чашечками кофе...
Сам такой, понимаю.

Но иногда эпохи замирают, глядя на секундомер.
Иногда надо отставить чашечку кофе и скорректировать план на выходной, чтобы остаток жизни не прожить в полном — и классически коричневом — дерьме, под властью демагогов и тупиц, решивших рассортировать людей по цвету кожи и форме черепа.

Я ЗОВУ ВСЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ В ТАКОЙ РОССИИ, НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИТИНГ «МОСКВА ДЛЯ ВСЕХ!» — 26 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА, НА ПУШКИНСКОЙ ПЛОЩАДИ.

Нас много.
Иногда это стоит продемонстрировать.

P.S. Заявка на митинг уже подана в мэрию.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НЕТ НЕ УВИЖУ Я СВОБОДЫ..

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 19:35 + в цитатник
 (551x425, 46Kb)
 (111x25, 4Kb)












Прослушать запись Скачать файл






Посмотрел очередное выступление Путина..Тошно на душе и противно.Противно смотреть на этот фальшивый ,подготовленный балаган.Относятся ОНИ к нам как тупому быдлу.А МОЖЕТ он И они ПРАВЫ? Мы и есть такие...


Мой юный друг! Услышь меня сейчас.
Я много в жизни этой понял.
И в этот трудной жизни час..
Могу слегка с тобой поспорить.

Мы ждём от будущего много..много раз.
Что в будущем нам жизнь будет лучше..
Мы много терпим унижений и прекрас..
Которые рисует нам правитель злобный.

За всю нелегкую историю свою.
Россия многое познала.
Тут были войны,революции,бунты
И редко жизнь процветания достойной.

Мы слепо верим каждой кривде сразу.
Будь царь, безумный большевик,и Путин.
Лишь что-то он пообещал,сказал..
Считаем правдой без сомнения тут же.

Но вот прошло тысячелетние..
Россия в бездне и во мгле..
Всё ищут философский камень "чуда".
А его ведь просто нет ни где..

Не верь ты никому на слово..
Не верь ты лживым златоустовским речам.
Дорога к Богу,лучшей жизни..
идет лишь через тяжёлую борьбу.

Борьбу за демократию,свободу..
Борьбу с царем,диктатором,ворьём.
Построй мой юный друг свободу..
В стране которую Россиею зовем



P.S-АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ(ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ)


Очередной «разговор» В. Путина с народом на фоне событий в Москве свидетельствует о том, что пиар-машина Кремля работает по старым схемам. Радикальные группы населения перешли к акциям прямого действия. Власти, похоже, рассчитывают на то, что силовые структуры смогут «разобраться» с ними и никаких политических шагов предпринимать не придется. Этим и объясняется сдержанная реакция «тандема» и мэра Москвы на массовые беспорядки.

Что же касается электоральных последствий происходящего (основной предмет заботы «тандема»), то жесткие действия милиции должны, по замыслу политических стратегов Кремля, еще больше укрепить имидж «сильной власти».

Путин продемонстрировал в своем «разговоре», что его основной базой является т.н. «молчаливое большинство». Бесправные, живущие в тяжелых условиях люди все еще надеются на помощь «сверху». И задача «национального лидера» заключается в том, чтобы поддерживать иллюзию заботы «доброго царя» о народе.

Для активных категорий населения уже очевидно, что дальше «разговоров» дело давно не идет и не пойдет при нынешней системе власти. Но как довести эту простую мысль до «молчаливого большинства»? Идут дискуссии о том, как же его расшевелить.

Выдвигаются различные версии, объясняющие феномен пассивности большинства: традиции «крепостного рабства», «генетическая» неспособность россиян к самоуправлению, темнота и необразованность народа, интеллектуальная лень, тоска по «сильной руке» и т.д. и т.п.

Все эти теории имеют свою структуру доказательств, но ни одна из них не дает рецепта выхода из ситуации. Из чего следует, что исходные посылки являются ложными. Если теория не дает практического результата, значит — она неадекватно описывает реальность.

Для прояснения ситуации несколько отойдем в сторону и зададимся древним философским вопросом: «Что есть человек?». В свое время Платон дал опрометчивое определение человека: «Прямоходящее существо на двух ногах без перьев». Знаменитый Диоген не мог упустить такого случая и не поиздеваться над «божественным» Платоном. Он ощипал петуха и стал ходить по Афинам, восклицая: «Вот человек Платона!». Хулиганская выходка Диогена содержала в себе философский смысл: человек больше, чем просто биологическое существо.

Опустим тысячелетия споров на эту тему и остановимся на определении, данном «грузинским Сократом» — Мерабом Мамардашвили. По его мнению, человек — это существо, искусственно конструируемое из биологического материала посредством «машин культуры», к каковым относятся традиции, мифы, религиозные верования, система образования и т.д.

Неудача с демократизацией России во многом связана с тем, что не удалось создать соответствующие масштабу задачи «машины культуры». Качество тех «машин», с помощью которых якобы пытались демократизировать Россию, оказалось крайне низким и привело к современному положению вещей. В известном смысле, то, что сейчас происходит в России, нормально, поскольку иначе и быть не могло. Осуществление любого проекта требует применения адекватных инструментов. Для того чтобы забить гвоздь, нужно использовать молоток, а не веник. Иначе результата не будет, а будет сплошное разочарование.

Специфика России состоит в том, что контроль над «машинами культуры» здесь осуществляет государство. Российское государство тотально — в том смысле, что пытается контролировать все сферы общества. Так было при самодержавии, при советской власти, так обстоят дела и сейчас. Государство стремится «производить» подданных по своему образу и подобию. Самодержавная империя имела своим идеалом послушный и бесправный «народ-богоносец». Советское государство занялось созданием «советского человека». Тоже послушного и подконтрольного, но служащего не Богу и его наместнику царю, а компартии, ведущей страну к осуществлению «земного рая», — коммунизма. В обоих случаях люди служили для государства материалом для достижения неких грандиозных потусторонних целей (Третий Рим, коммунизм).

Особенность нынешней нигилистической эпохи состоит в том, что и общество, и элиты разуверились в подобного рода идеологических схемах. Идеалы коммунистического «царства труда на земле» и капиталистического «либерального рая» скомпрометированы. «Коммунизм» востребован здесь и теперь. Люди верят только в материальные блага, в силу денег, а не идей. Духовный нигилизм и примитивный материализм идут рука об руку. Обыватели не верят ни в «демократию», ни в «права человека», поскольку считают их неосуществимыми в условиях России утопиями. «Молчаливое большинство» мирится с бесправием потому, что не имеет опыта жизни в правовом государстве. Люди просто не понимают, кто защитит их права в условиях тотальной круговой поруки. Власть у того, кто сильнее. И это реальность российской жизни.

Российских «элитариев» устраивает такое положение вещей, поскольку позволяет им монопольно и безнаказанно грабить страну. Они сознательно ломают «машины культуры», низводя «молчаливое большинство» до уровня просто биологических существ, озабоченным своим выживанием. Архаизация российского общества – последовательно осуществляемая стратегия власти. Цель – удержать и по возможности расширить эту самую власть, превращая россиян в «человеков Платона».

Американец А. Маслоу в прошлом веке разработал т.н. «пирамиду потребностей». Суть идеи состоит в том, что человек сначала стремится удовлетворить свои базовые физиологические потребности в еде, одежде и безопасности. Затем поднимается на следующую ступень и начинает задумываться о своем социальном статусе. Духовные потребности находятся на самой вершине пирамиды. Большинство россиян расположено на самой нижней ступеньке «пирамиды» Маслоу, и само российское общество приобрело вид «пирамиды»: наверху привилегированное меньшинство, внизу бесправное большинство. Обывателям не до высоких идей. Нужно выживать в буквальном смысле этого слова. Какая тут «демократия» и «права человека»?

Да, но почему люди не выходят на улицу и не борются за свои права? Здесь сошлемся на один опыт, полученный американским социологом Р. Мертоном в годы Второй мировой войны.

Как известно, население США было против вступления Америки в войну. Американские пиарщики создали пропагандистский фильм о нацистской Германии, который должен был убедить зрителей в необходимости вступления США в войну с Германией. Но группа Мертона провела исследование на контрольной аудитории и пришла к противоположным выводам. В фильме было два основных «мессиджа». В первой части авторы фильма подробно демонстрировали зверства нацистов. Эта часть фильма вызвала у аудитории сочувствие жертвам фашистов. Однако вторая часть фильма демонстрировала военную мощь Вермахта во всей красе. Пропагандисты хотели показать, что без участия США мир такую военную машину не одолеет. Но эффект оказался иным. Зрителей напугала военная мощь Германии. При всем сочувствии к жертвам нацистов, с таким врагом лучше не связываться. Таков был пропагандистский эффект голливудского творения.

Нечто подобное происходит и в России. Обыватели прекрасно знают, в каком бесправном мире живут. Они и без телевидения в курсе творящегося беспредела. Но власть криминала, сросшегося с ним госаппарата, «крышующих» бизнес «силовиков» (в западный лексикон уже вошло слово krysha, как в 80-х perestroika) кажется им настолько огромной, что борьба представляется заведомо бесполезной. Страх сковывает гражданскую активность населения. И власть, прекрасно это осознавая, различными способами нагнетает этот страх. Во времена «опричнины» в народе «опричников» называли «кромешниками». Из чего следует, что даже средневековый «народ-богоносец» прекрасно осознавал, с какими отморозками имеет дело. «Кромешники» — значит, служители Тьмы, а не Бога. Кстати, «опричнина» и последовавшая за ней полицейщина Бориса Годунова привели к делегитимации королевской власти и «смутному времени» с его поисками «доброго царя». В конечном счете, на царство был избран Михаил Романов. Т.е. легитимность Романова была относительно демократической по тем временам (понятно, что это были не общенародные выборы, но важна сама процедура выборов).

В России «опричнина» длится уже около 20 лет. В 90-е годы страну терроризировали бандитские группировки, в нулевые и по сей день – перехватившие у бандитов инициативу коррумпированные группы в силовых структурах. Запуганное, поставленное на грань физического выживания большинство вынуждено молчать и «претерпевать в бедствиях», по известному выражению М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Главная проблема оппозиции состоит в том, что в ее рядах нет сильного лидера, каковым был в конце 80-х Б. Ельцин. Почему митинги на Триумфальной площади не собирают многотысячную толпу? Элементарный ответ, известный из «психологии толп». Человек в толпе чувствует себя в безопасности. Чтобы собралась большая толпа, должен быть сильный лидер, который защитит толпу, обеспечит ей чувство безопасности. Ельцина в те годы никто не посмел бы замести в милицейский «бобик». Он был неприкосновенен в физическом смысле, и эта неприкосновенность распространялась на массы его сторонников. Поэтому обыватели охотно шли на митинги «послушать правду», чувствуя себя в безопасности. Последующее преображение «богатыря» Ельцина в «царя Бориса» вполне закономерно привело к делегитимации ельцинского режима.

Нынешних оппозиционеров регулярно заметают в милицию. Они почему-то этим бравируют и гордятся. Но выглядят при этом не сильными лидерами и героями, а жертвами режима, достойными сочувствия. Им и сочувствуют обыватели… сидя дома у экранов телевизоров, как это делали американские обыватели в опыте Р. Мертона. Пока в стане оппозиции не появится сильный лидер, ни митинги, ни пикеты либеральных энтузиастов не дадут эффекта. «Молчаливое большинство» верит в силу, а не в благие пожелания. К этому его вынуждает ежедневное, полное трудностей бытие, во многом определяющее сознание.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Мои стихи
За нашу и Вашу Свободу!

ПУТИН -ЦАПОК ВСЕЯ РУСИ...

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 02:01 + в цитатник
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Элиты бьются за бутерброд с икрой, народ безмолвствует.

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 00:15 + в цитатник
 (552x600, 210Kb)
 (274x182, 24Kb)











Новодворская Валерия

Василий Семенович Гроссман, со дня рождения которого 12 декабря минет 105 лет, не мог выбрать себе судьбу. «Судьба человеков», как написано в Библии, в XX веке была у всех одна. Ее перемололи жернова двух страшных мельниц, сталинской и гитлеровской. Но жизнь мы выбираем себе сами, и Василий Гроссман выбрал достойную, донкихотскую жизнь, и до конца этой недолгой жизни (всего-то 59 лет) он яростно бросался на обе ветряные мельницы.

Он родился в Бердичеве, в семье богатых, европейски образованных евреев. В 1917-м Иосиф (настоящее имя, данное при рождении) с матерью выжили, мальчик получил образование, стал инженером-химиком, попал в Москву, начал писать и был пригрет Горьким.

Уже в 30-е Гроссман все понял не только про Сталина, но и про Ленина, про раскулачивание, про социализм. Он отбил у НКВД свою будущую жену, арестованную как ЧСИР (член семьи изменника Родины).

Началась война, и нестроевой, непризывной Гроссман становится блестящим военным корреспондентом «Красной звезды» и не вылезает из окопов Сталинграда. У него был к фашизму свой счет: в бердичевском гетто погибла его старая больная мать. Тогда впервые Гроссман ощутил себя евреем и принял миссию: кричать о Холокосте, пока все не поймут, что это такое. Он видел освобожденные концлагеря, и они вместе с Эренбургом составили «Черную книгу», которую напечатали только в Израиле. В «Жизни и судьбе» он приведет нас в газовую камеру и заставит умирать вместе с маленьким Давидом.

Статьи Гроссмана вырезали и хранили бойцы, их перевод потрясал союзников, они висели в Генштабе. На Мамаевом кургане, на мемориальной стене высечена его цитата: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед...»





Гроссман не каялся в письмах к Хрущеву, он требовал назад свой арестованный роман






Поэтому он уцелел, хотя его роман «За правое дело» был встречен советскими идеологами в штыки. И Муссолини, и Чиано, и деятели Третьего рейха в романе были живые, а не ходульные. Но на дворе был 1952 год! Роман вышел изуродованным, а «Жизнь и судьбу» уже в «мирное хрущевское время» Вадим Кожевников, редактор «Знамени», просто отнес в КГБ.

Даже Твардовский спросил: «Ты что, хочешь, чтобы я положил партбилет?» «Да, хочу», — честно сказал антисоветчик Гроссман. Начались обыски, КГБ перекапывало огороды. Нашли еще и повесть «Все течет». Суслов заявил, что это будет напечатано через 200 лет. Еще бы! XX век предстает у Гроссмана как узенькая нейтральная полоса между двумя сверхдержавами концлагерей, от Дахау до Колымы.

Это он, Василий Гроссман, увидел март 1953 года как ледоход на черном полярном океане, как ревущий шторм и великую бурю. Это он первым показал нам телеги с детскими скелетиками, наглядным воплощением не признанного Россией до сих пор Голодомора. Это он первым сказал, что не только Слово преступно запрещать, но и Дело: частный труд, право кормиться не от государства. Он показал нам, как жила советская элита: билась за право на бутерброд с черной, а не красной икрой. Он доказал, что жизнь на свободе при Сталине оплачивалась доносами и самым подлым рабством.

Гроссман не каялся в письмах к Хрущеву, он требовал назад свой арестованный роман. Все это стоило ему рака легких, его не стало в 1964 году. В полубреду ему казалось, что он арестован, и он спрашивал: «Я никого не предал?» А копии романа и повести были надежно укрыты: Андрей Дмитриевич Сахаров сделал фотокопии в собственной ванной, а Булат Окуджава и Владимир Войнович тайно вывезли их на Запад. В 1970-м там вышла повесть «Все течет». В 1980-м напечатали «Жизнь и судьбу».

В Россию гроссмановский тамиздат начал возвращаться в 1988 году. Но у судьбы и сегодня все та же гроссмановская формула: попса и лояльная элита бьются за бутерброд с икрой, народ безмолвствует.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

РУСС..сдавайся!

Среда, 15 Декабря 2010 г. 17:32 + в цитатник
 (300x230, 18Kb)
 (400x60, 5Kb)




По материалам: 3D News

Современное оружие становится все более и более «умным». И речь не только о таких устройствах, как беспилотные летательные аппараты – даже обычная пуля теперь проявляет недюжинный интеллект по сравнению со своими «предшественницами». Новым достижением армейских инженеров США становится интереснейшая разработка – винтовка XM25 с уникальной возможностью поражать противника, укрывшегося в окопе, и ушедшего с линии обстрела.
Система действует следующим образом. Лазерный дальномер, установленный на винтовку, определяет расстояние до объекта. В случае необходимости, снайпер может в ручном режиме подкорректировать расстояние в пределах нескольких метров, указав тем самым точное положение противника. После выстрела пуля летит по заранее просчитанной траектории, и, достигнув введенной отметки, указывающей на положение врага, взрывается, поражая осколками солдат.
 (600x245, 24Kb)
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой

ЗДРАВЫЕ МЫСЛИ...

Среда, 15 Декабря 2010 г. 16:22 + в цитатник
 (150x118, 6Kb)
 (187x72, 2Kb)






Матвей Свичеревский

Движение против нелегальной иммиграции предлагает свой рецепт снятия межэтнической напряженности в России и Москве. Программу организации на пресс-конференции обнародовал председатель национального совета ДПНИ Владимир Ермолаев.

Документ, озвученный Ермолаевым, состоит из 12 пунктов. В частности националисты предлагают ввести визовый режим с Азербайджаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией, а также признать нелегальную иммиграцию уголовным, а не административным преступлением. Снижение потока нелегальных мигрантов благоприятно скажется на обстановке в российских городах, считает Ермолаев.

Особое внимание авторы документа уделили республикам Северного Кавказа. Предлагается отменить квоты для приема в вузы Москвы, а также проводить повторное тестирование по ЕГЭ для абитуриентов из этого региона. Это не притеснение, поясняет Ермолаев – всем известно, какие «умные» молодые люди со стобальным результатом по ЕГЭ приезжают к нам учиться, и чем они занимаются в столице.

Последствия этого все чаще появляются в криминальных сводках. Поэтому ДПНИ считает необходимым «проводить в постоянном режиме пропагандистские кампании, нацеленные на то, чтобы сформировать у выходцев с Северного Кавказа представление о неминуемости и жестокости наказания в случае совершения преступлений».

Руководителям государства давно пора признать «особую специфику Чечни, Ингушетии и Дагестана», считают активисты движения.

«Давайте задумаемся, что происходит, когда в отдельных республиках женщин заставляют одеваться по законам шариата, а тех, кто одевается иначе, расстреливают из пэйнт-больных ружей прямо в центре города? А после происшествия в Зеленокумске следственная группа из Ставрополья выехала на территорию Чечни, чтобы арестовать подозреваемого, но сделать этого они не смогли. Потому что вышли люди с автоматами и сказали: уезжайте или мы вас тут пристрелим. Что это? А есть ли целостность России, действуют ли на этих территориях наши законы?», – вопрошает Владимир Ермолаев.

ДПНИ предлагает ввести запрет на выезд за пределы республики для жителей Северного Кавказа, совершивших преступление, а также для родственников террористов. Кроме того националисты считают: пора начать дискуссию о целесообразности проведения референдума – хотят ли россияне чтобы в состав РФ входили такие республики как Чечня, Дагестан и Ингушетия.

«Я уверен, что если такая дискуссия начнется – элита этих республик задумается над той политикой, которую они проводят. А сегодня у них курс один – чем больше терактов, тем лучше – тем больше дотаций из федерального бюджета», – говорит Ермолаев.

Слов о расколе страны в случает отделения от России кавказских республик представитель ДПНИ не боится. В какой-то степени, бояться уже поздно, считает он.

«Мы ежегодно отправляем на Кавказ миллиарды долларов. Вся Россия решает проблемы Кавказа. Но, как гражданин, я не вижу ответной реакции. Да приятно, что Рамзан Кадыров признается в любви и преданности Владимиру Путину и готов ему служить. Но приятнее было бы, если бы он служил России. Если Путин уйдет, что будет делать Кадыров?

Если в одних регионах не соблюдают законы Российской Федерации, живут по Шариату, если там процветает свободная торговля оружием и прочие «национальные особенности» – мне кажется, распад в чем-то уже произошел», – резюмирует Ермолаев.


Рубрики:  Есть мнение

КОРРУПЦИЯ-НОРМА РОССИЙСКОЙ ЖИЗНИ...

Среда, 15 Декабря 2010 г. 13:12 + в цитатник
 (360x203, 5Kb)
 (140x22, 0Kb)




Прослушать запись Скачать файл



Пэдди Роулинсон (Paddy Rawlinson)

Итак, оказывается, дипломатические документы называют Россию «фактически мафиозным государством» (См. «Разоблачения WikiLeaks: Россия – «мафиозное государство»» («WikiLeaks cables condemn Russia as «mafia state»»), 2 декабря). Как ученый, уже 15 лет исследующий организованную преступность в России, я не вижу в том, что вы называете «поразительным докладом, подготовленным для американцев», никаких откровений.

Еще почти два десятка лет назад Борис Ельцин публично назвал Россию «сверхдержавой преступности» и «самым большим мафиозным государством в мире». Коррупция была в России фактом жизни десятилетиями, если не веками, поэтому большинство россиян, как бы ни было для них некомфортно ее повсеместное присутствие с моральной точки зрения, относятся к ней как к норме. Точно так же ведет себя и большинство иностранных бизнесменов, притом что их, в отличие от россиян, ничто не заставляет оставаться в стране, в которой коррупция, преступность и эксплуатация – обычные грани повседневности.

Коррупция, кислород организованной преступности, - это двухсторонний (или многосторонний) процесс. Для большей части иностранных предпринимателей дача взяток в России выглядит чем-то необходимым, единственным способом добиться желаемого. «Мы называем это бизнесом по-русски», - улыбнулся один из гостей Москвы, с которым я недавно беседовала. Если довести приведенные вами «откровения» до логического конца (чего посольства не делают) станет ясно, что большинство действующих в России иностранных компаний так или иначе причастны к коррупции – в государственном или частном секторе. То же самое можно сказать и о западных политиках, стоящих плечом к плечу с «крестными отцами» вроде Владимира Путина.

За все те годы, в течение которых я изучаю организованную преступность в России, мне крайне редко встречались иностранные компании, не знавшие о том, что в вашей статье названо «параллельной налоговой системы для личного обогащения милиции, чиновников и наследницы КГБ, Федеральной службы безопасности (ФСБ)», или не подозревавшие, что Россия – это «коррумпированная, авторитарная клептократия». Те, кто все-таки уводит свой бизнес в другие страны, думают обычно в первую очередь о прибылях и убытках, а не о корпоративной этике. Те, кто остается, препоручают дела, связанные с подкупом, российским сотрудникам, знающим до тонкости, кому и сколько платить.

Перед своей последней поездкой в Москву для укрепления коммерческих связей между двумя странами министр по делам бизнеса Винс Кейбл (Vince Cable) заявил: «Британия неизменно остается одним из крупнейших иностранных инвесторов в Россию и этим гордится». Конечно, маловероятно, что Кейбл в свете опубликованных документов внезапно выступит против ведения бизнеса в стране, пораженной коррупцией, однако слово «гордимся» все же лучше было бы заменить на «стыдимся». Коррупция приносит выгоду немногим сильным за счет множества бедняков. Из тех 11 миллиардов футов (впрочем, сумма продолжает увеличиваться), которые Британия каждый год вкладывает в это мафиозное государство, лишь небольшая часть – если вообще хоть что-то – будет потрачена с пользой для населения, которое больше всего нуждается в помощи.

Меня шокирует не неизменная коррумпированность и криминализованность российской политической и деловой элиты, а роль, которую играют «респектабельные» бизнесмены из правовых государств, поддерживающие эту систему. Нам следовало бы отказаться от ярлыков «коррупция» и «мафиозное государство», и начать говорить прямо: «бизнес» и «ОАО «Россия»». Вот это было бы настоящим разоблачением.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Судебные дела определят будущее отношений России с Западом

Среда, 15 Декабря 2010 г. 13:00 + в цитатник
 (360x203, 45Kb)
156064873 (131x36, 1 Kb)




Прослушать запись Скачать файл



Кэти Лалли (Kathy Lally)

Два не связанных между собой судебных дела, которые рассматриваются на этой неделе, имеют большое значение для России, поскольку они определят, будет ли страна сближаться с Западом или останется на расстоянии вытянутой руки от него, вызывая подозрение своим поведением.

В среду в Москве возобновится второй суд над бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, и судья начнет вынесение приговора. Это может занять несколько дней. А в четверг Европарламент должен провести голосование и принять решение о запрете на выдачу виз и аресте собственности российских официальных лиц, причастных к смерти в заключении юриста Сергея Магнитского, который был задержан, когда вскрыл мошенническую схему на 230 миллионов долларов.

Во вторник группа мировых лидеров и интеллектуалов направила президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором было заявлено, что если Ходорковского снова осудят, а дело Магнитского останется нераскрытым, уверенность мира в преданности России делу справедливости ослабнет.

«Мы не можем бездействовать, когда столь открыто нарушаются и дискредитируются закон и человеческие ценности, - говорится в письме за подписями 50 с лишним человек, включая бывшего министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера и бывшего губернатора штата Нью-Мексико Билла Ричардсона. – Устойчивое и надежное партнерство с Россией может существовать только тогда, когда мы разделяем и применяем фундаментальные общие ценности».

Ходорковский, бывший когда-то самым богатым в России человеком, был осужден за уклонение от уплаты налогов и получил восьмилетний тюремный срок, когда выступил против бывшего президента и нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Тюремный срок у него закончится в октябре 2011 года, но ему были предъявлены новые обвинения – очевидно, для того, чтобы оставить его за решеткой до 2012 года, когда состоятся выборы.

«Эти обвинения были настолько нелепы, что если Ходорковского и [его партнера Платона] Лебедева осудят, это будет означать, что суды в стране по сути дела принадлежат государству», - заявил директор программы российских исследований из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) Леон Арон (Leon Aron), также подписавший это письмо.

Официальная Москва, наверное, очень быстро забыла бы Магнитского, если бы не усилия Уильяма Браудера (William Browder). Магнитскому было 37 лет, когда 16 ноября 2009 года он умер в тюрьме. Он работал внештатным юристом в фонде Браудера Hermitage Capital Management, который управлял самым крупным в России инвестиционным портфелем, пока не перешел дорогу властям.

Браудер выступал в Европарламенте с призывом принять санкции против российских чиновников, связанных с делом Магнитского. До этого он убедил принять аналогичную резолюцию подкомитет канадского парламента, а также добился того, чтобы американский сенатор-демократ от Мэриленда Бенджамин Кардин (Benjamin L. Cardin) внес такое же предложение в Конгресс.

«В России нет закона, - заявил во вторник находящийся в Лондоне Браудер. – Чем чаще будут происходить подобные вещи, тем больше люди будут уверены в том, что Россия безнадежно криминальная страна. А это негативно отразится на торговле, дипломатии и туризме».

Россия, которая все чаще демонстрирует свое раздражение в связи с угрозами о визовых ограничениях и аресте активов, пришла в ярость из-за возможного введения санкций и отправила в Страсбург делегацию для того, чтобы не допустить принятие такого решения. Когда такие меры приняла Канада, российское Министерство иностранных дел назвало их «ни чем иным, как попыткой оказать давление на следователей и вмешательством во внутренние дела другого государства».

Катрина Лантос Суэтт (Katrina Lantos Swett), также подписавшая письмо Медведеву, сказала, что и Ходорковский, и Магнитский далеко не безразличны Соединенным Штатам Америки. Она находится в настоящее время в Москве, наблюдая за процессом над Ходорковским от имени Фонда Лантоса «За права человека и справедливость» (Lantos Foundation for Human Rights and Justice).

«Он стал самым известным в России политическим заключенным», - заявила Лантос Суэтт.

Письмо было адресовано Медведеву не только потому что он, будучи президентом, является гарантом конституции, но и потому что Медведев поставил перед собой задачу по модернизации России и обеспечению ее открытости. Но многие здесь полагают, что Ходорковский будет осужден. И единственный вопрос заключается в том, получит он 14-летний тюремный срок, как того требует обвинение, или приговор будет более мягким.

«Приговор с 14-летним сроком для меня будет означать конец медведевской модернизации, - сказал Арон. – Нельзя говорить о либерализации, когда столь бессовестно попираются нормы права».

Оправдание, говорит он, окажет мощный внутренний эффект. «Россия всегда была той страной, где самый мелкий чиновник смотрел прямо вверх на Кремль. В промежутке между ними ничего нет. А оправдание станет показателем того, что теперь уже небезопасно терзать и шантажировать бизнес».

Мягкий приговор подаст сигнал о том, что Медведев пользуется определенной властью, говорит Арон. Но все остальное будет означать, что неприязнь Путина к либеральным тенденциям одержала верх.

По словам Суэтт, судья находится под мощным давлением. Но она надеется, что судья окажется тем редким человеком, который видит, что история на его стороне, и что он будет ее достоин.

«Я желаю судье мужества», - сказала она, процитировав последнее слово Ходорковского.




Примечание редакции: утром 15 декабря было объявлено, что оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отложено до 27 декабря.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НЕУЖЕЛИ У РУССКИХ ТАКАЯ ПЕЧАЛЬНАЯ ДОЛЯ?

Среда, 15 Декабря 2010 г. 01:25 + в цитатник
 (420x299, 32Kb)
 (208x110, 12Kb)










АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Есть много людей, любящих порассуждать на тему, правильно ли поступил Михаил Ходорковский, отказавшись в 2003 году покинуть Россию. Дескать, чем, как не предупреждением, можно считать арест Платона Лебедева прямо в больнице. Ясно же было, что следующим окажется он — глава ЮКОСа. Михаил Борисович не мог не понимать, кто начал войну с его компанией и с ним лично. Зачем же было идти на заклание? Вот уехал бы тогда… Ах, как много веских и убедительных аргументов можно привести в пользу решения, которое он отверг в далеком уже 2003 году…

Прошло семь лет, и нет никаких сомнений в том, что точно так же Ходорковский поступил бы и сегодня. «Гусарство», скажет кто-то, и будет отчасти прав. Потому что обостренное чувство собственного достоинства вкупе с безусловной личной храбростью — черта несомненно присущая этому воинскому сословию. «Я выбираю свободу, но не из боя, а в бой», — написал когда-то Александр Галич по аналогичному поводу, мотивируя свое нежелание покидать СССР. Ходорковский тоже выбрал свободу и остался в тюрьме. На долгие годы. И уже тогда стало понятно, что мы столкнулись с чем-то необычным, скорее из литературы, а не из повседневной жизни, и уж точно не вяжущимся с нашим представлением о российских олигархах постсоветского периода. Такие неупотребляемые вроде бы вне иронического контекста словосочетания, как «сила духа» или «нравственный выбор», в отношении генералов российского бизнеса (ну какой еще «нравственный выбор» у отечественного олигарха — окэшиться вовремя и в кусты!) вдруг зазвучали вполне естественно и нефальшиво применительно к фигурантам этого дела. Обнаружив в оппонентах душевные качества, столь разительно отличающиеся от собственных, заказчики и исполнители преступлений против некогда самой успешной компании России сначала были обескуражены, а потом и напугались. И это понятно: люди мелкие, корыстные и недалекие всегда с опаской относятся к успешным, широким и умным. А если вторые оказываются в руках первых, то им не позавидуешь.

Пожалуй, в этом и состоит главный нерв всей юкосовской истории. Расклад, можно сказать, классический: с одной стороны облеченные властью негодяи и мерзавцы, с другой — угнетаемые ими благородные герои. При таком раскладе неизбежно всплывает тема мученичества и жертвенности. Самое страшное для власти, что именно такая трактовка всей юкосовской эпопеи уже укоренилась в общественном сознании, несмотря на все усилия пропагандистской машины. Сегодня нет в России человека, который бы искренне верил, что Ходорковский сидит в тюрьме за то, что ему официально инкриминируется.

Можно было бы предположить, что Михаил Ходорковский чисто интуитивно выбрал для себя наиболее выигрышную манеру поведения. А как быть с остальными «подельниками»? С непреклонным Платоном Лебедевым? С отказавшимся оговорить бывшего начальника Алексеем Пичугиным? С другими юкосовцами, не миллиардерами? Может, все дело в том нравственном примере, который продемонстрировал глава компании? Людям захотелось соответствовать масштабу этой личности. И люди нашли в себе силы противостоять злу.

Поэтому, когда накануне вынесения приговора по второму уголовному делу Михаил Ходорковский обращается к судье Данилкину фактически со словами сочувствия и поддержки («Ваша честь, я готов понять, что Вам очень непросто, может быть, даже страшно, я желаю Вам мужества»), его позиция воспринимается как вполне органичная: в ней нет ни позерства, ни фальши, а только желание сильного духом поделиться своей силой с более слабым.

Но в юкосовской истории, несомненно главной истории путинского периода, есть еще третий фигурант — российское общество. С одной стороны, оно должно чувствовать свою вину: не смогло защитить честных людей от злоумышленников, с другой — нравственный пример Михаила Ходорковского рождает надежду. И тут невольно возникает тема возможного освобождения Ходорковского. Понятно, что обществу Ходорковский нужен на свободе — он сильный, он многое умеет, он готов брать на себя ответственность, он пробуждает в людях лушие чувства, он ничего и никого не боится. Другими словами, перед нами портрет вождя. И как только такой вождь поступает в «свободное обращение», спрос на него растет сумасшедшими темпами. Но в том-то и дело, что в России уже есть национальный лидер, и зовут его не Михаил Ходорковский. И куда он ведет страну, тоже понятно.

Словом, глава ЮКОСа уже продемонстрировал российскому обществу, как он ему предан и на что готов идти ради него. Теперь общество должно найти в себе силы ответить ему тем же и освободить его. Если не сможет — значит, достойно уготованной доли.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Мир все же сходит с ума!!!

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 22:43 + в цитатник
 (364x134, 44Kb)
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)















Рубрики:  Разное

США И СРЕДНЯЯ АЗИЯ...

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 13:32 + в цитатник
 (400x274, 27Kb)
 (282x39, 3Kb)







Прослушать запись Скачать файл



Уве Клуссманн (Uve Klussmann) и Кристиан Нееф (Christian Neef)

Для того, чтобы ограничить влияние России, американские дипломаты вынуждены иметь дело с алкоголиками и зацикленными на самих себе людьми, находящимися у власти в этом стратегически важном регионе. Ставшие теперь известными дипломатические депеши показывают, с каким усердием работают там американские дипломаты: речь идет о нефти, природном газе и Афганистане.

Составленный американским посольством в таджикской столице Душанбе секретный доклад о положении дел, полученный американским генералом Дэвидом Петреусом (David Petraeus) 7 августа прошлого года, описывает страну накануне катастрофы. Граничащая с Афганистаном Республика Таджикистан с населением 7,3 миллиона человек, является диктатурой, управляемой бывшим председателем колхоза Эмомали Рахмоном, известным своим пристрастием к спиртному: «Парламент состоит из подпевал, а его депутаты не обсуждают даже такие важные вопросы как бюджет страны».

Государственный доход частично формируется из криминальных источников: «Таджикистан представляет собой важный транзитный коридор для транспортировки в Россию и Европу производимого в юго-западной части Азии героина». Страна имеет «хронические проблемы с Узбекистаном», своим соседом, и, кроме того, эта бедная республика находится на пороге войны с исламистами на востоке страны.

Несмотря на это, Петреус, занимавший в то время пост командующего Центральным командованием вооруженных сил США, должен был добиваться расположения Рахмона. Вашингтону требуется помощь таджиков в Афганистане. Но есть и более важная цель: американцы заигрывают одновременно с несколькими бывшими советскими республиками, поскольку речь идет о нефти, терроризме и влиянии США в этом регионе мира. Поэтому американские дипломаты вынуждены иметь дело с целым набором довольно странных персонажей.

В случае с Таджикистаном задача, поставленная перед Петреусом, ясна: «Обеспечьте согласие Рахмона на транзит летальных грузов через Таджикистан» - речь в данном случае идет об оружии и боеприпасах для американских военнослужащих. За это США предлагают помощь в борьбе против повстанцев: «Гарантируйте Таджикистану нашу поддержку усилий, направленных на выдавливание находящихся на востоке боевиков».

Туннель в Пакистан, мосты, ведущие в никуда

Однако таджики во главе с Рахмоном оказались алчными друзьями, как это следует из сообщения посольства в Душанбе от 16 февраля 2010 года: «У таджиков несколько нереалистичные представления о том, что мы им можем предложить – прежде всего они говорят о крупных инфраструктурных проектах, включая сомнительные электростанции, туннели в Пакистан и мосты, ведущие в никуда».

Надежду американские стратеги черпают из того, что этот находящийся в сложном экономическом положении режим будет постепенно смещен Россией. «Российско-таджикские отношение ухудшились», - делается вывод в служебной записке.

Вопрос о том, какую роль в будущем хочет играть Россия в бывшем среднеазиатском заднем дворе Советского Союза, является важным для американцев, и они со всеми собеседниками его обсуждают. Американский посол в казахской столице Астане Ричард Хоугленд (Richard E. Hoagland) в июне 2009 года встретился за ужином со своим китайским коллегой Чэн Гопином (Cheng Guoping), который был организован на 22-ом этаже одного из построенных Пекином отелей.

Россия, рассматривающая Среднюю Азию как свою сферу влияния, очень хотела бы, чтобы Соединенные Штаты более активно поддержали ее позицию – в ответ на это русские готовы, судя по всему, предложить более тесное сотрудничество по Афганистану, сообщает Чэн об информации, имеющейся в распоряжении своего руководства. Москва «убеждена в том, что она должна держать под своим контролем Среднюю Азию и Кавказ», - отмечает Чэн. Что он лично думает об этом, спрашивает американец китайского посла. «Это их точка зрения, - отвечает он. – У меня на этот счет другое мнение». Американское руководство, разумеется, также имеет другую точку зрения и пытается вывести не только Таджикистан, но и другие среднеазиатские государства из сферы влияния Москвы.

Недовольство «грабительской газовой политикой России»

В киргизском города Манасе американцы получили в свое распоряжение авиабазу, которую они используют для ведения войны в Афганистане, и этот аэродром имеет для них важное значение. Киргизы «очень позитивно настроены по отношению к американским военным»; американские офицеры уже заняты подготовкой киргизских спецподразделений. В начале 2009 года американцы были обеспокоены в связи с угрозами правительства страны закрыть авиабазу в Манасе, поскольку за это страна могла бы получить деньги из Москвы.

В досье особо подчеркивается, насколько большое значение имеет узловой аэропорт Манас как «единственный находящийся под контролем США транзитный пункт в Средней Азии» для ведения военных действий в Афганистане: «В 2009 году через этот транзитный центр в месяц проходило в среднем 24 000 солдат и около 450 тонн грузов». Тем не менее посольство советует не воспринимать слишком серьезно ворчание киргизов, так как «они могут потерять те преимущества, которые им приносит это сотрудничество», и прежде всего оплату в долларах. Нет «никакого сомнения в том, что они вновь начнут переговоры» - что вскоре и произошло.

Подальше от Москвы американцы собираются держать и намного больший по размеру Узбекистан. Тамошнего диктатора зовут Ислам Каримов. Своими пренебрежительными замечаниями в адрес России министр иностранных дел этой страны доставляет удовольствие одному из высокопоставленных дипломатов из Вашингтона. Есть здесь и некоторая пикантность: Узбекистан, как и другие среднеазиатские государства, входит вместе с Россией в Организацию Договора о коллективной безопасности. «Он также выразил свое раздражение по поводу исторического влияния России и ее грабительской газовой политики» - так американское посольство в Ташкенте резюмирует высказывания главы внешнеполитического ведомства Узбекистана.

Спустя всего лишь пару недель американский генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey) занимался обработкой узбекского министра обороны. Рекомендация генералу: он должен добиться согласия министра на то, чтобы «разработать более широкую программу обмена разведывательными данными, в которой основное внимание было бы уделено Афганистану», где секретная служба Узбекистана имеет агентурную сеть среди этнических узбеков.

Странные правители, продувные бестии

Министр иностранных дел Узбекистана немного повеселил американских дипломатов, когда стал говорить о том, что Таджикистан и Киргизия являются оплотами коррупции. «Подобного рода критика, высказываемая руководством Узбекистана, не лишена определенной иронии, поскольку его также постоянно обвиняют в коррупции», - подчеркивается в сообщении посольства. С проблемами имиджа должно бороться и еще одно соседнее государство – Туркменистан. В этой богатой газом и расположенной среди пустынь республике, которая по территории на треть превосходит Германию, до декабря 2006 года правил диктатор Сапармурат Ниязов – один из самых странных правителей в Средней Азии.

Однако этот человек очень важен как партнер, поучала посол Трейси Энн Джейкобсон (Tracey Ann Jacobson). «Хотя Туркменистан – это мрачное и изолированное государство, оно, тем не менее, занимает стратегическое место в глобальной войне против террора».

В декабре 2006 года умирает этот сидевший на лекарствах деспот, спецслужба которого запрещала детям отмечать праздник Хэллоуин, а его организаторов угрожала посадить в тюрьму. Тело бывшего тирана еще не было предано земле, а посольство в Ашхабаде уже предлагает начать с новым послом «новый старт» в отношениях с туркменами.

Преемником Ниязова становится его бывший зубной врач Гурбангулы Бердымухаммедов. Новый президент возобновляет «щедрый договор о праве пролета над территорией» для американцев, ведущих военные действия в Афганистане, о чем американский посол с удовольствием делает запись в своем досье.

Большие надежды американцы возлагают прежде всего на огромные запасы природного газа. Однако дипломаты предупреждают о том, что туркмены не позволяют американским концернам их эксплуатировать: «Такие американские энергетические компании как Exxon Mobil, Chevron, ConocoPhillips и Marathon заявляют о своей заинтересованности в участии в энергетических проектах, однако туркмены на это почти никак не реагируют».

Огромная яхта Абрамовича слишком большая для маленького Каспийского моря

Возможно, русские в деловых переговорах действуют более умело. Московская компания «Итера», ведущая разработку трех морских нефтяных и газовых месторождений в Каспийском море, а также намеревающаяся заниматься добычей углеводородов в пустыне Каракумы и участвующая, кажется, во всех проектах в Туркменистане, обнаружила слабое место у Бердымухаммедова. Как сообщает американская поверенная в делах 23 октября 2008 года в своем донесении в Вашингтон, российская компания подарила Бердымухаммедову соответствующую его положению яхту.

Построенное в Италии судно называется «Галкыныш» (Возрождение) и оно уже ходит под парусами в Каспийском море. 30 сентября 2008 года глава государства даже провел на борту заседание правительства. Требования к одежде: рубашка в бело-голубую полоску, синяя фуражка яхтсмена, на шее – бинокль.

В одну шведскую судоходную компанию был направлен запрос о переводе семи лучших моряков для работы в качестве постоянных членов экипажа, так как в стране, большая часть которой составляют пустыни, еще недостаточно яхтсменов. Но и русские не смогли на 100% удовлетворить желание местного правителя. Один из источников сообщает, что президент хотел получить такую же большую по размеру яхту, как и та, которой владеет российский олигарх Роман Абрамович. Но это желание не было удовлетворено, поскольку такая по размеру яхта оказалась бы слишком большой, чтобы ее можно было довезти до Каспийского моря, которое, несмотря на свое название, является на самом деле внутриматериковым озером.

История о яхте – это больше, чем скандальная хроника, она показывает, что туркменам после смерти диктатора Ниязова живется не лучше. Бердымухаммедов – типичный среднеазиатский деспот: этот человек, который раньше, работая зубным врачом и ездил на старом советском автомобиле, теперь жаждет роскоши; он приблизил представителей своего клана к рычагам управления государством и теперь не очень беспокоится о своих соседях.

Семейственность в экономике и стремление к расточительству

В его автопарке сегодня имеется Bentley, Maybach («подарок одного немецкого предпринимателя»), Range Rover, а также Cadillac Escalade, утверждает один из источников американцев. Супруга Бердымухаммедова проживает в Лондоне, а у самого правителя есть еще русская любовница, которая работала медсестрой в той же больнице, где и он трудился зубным врачом. Одна из его дочерей находится в Лондоне, другая живет в Париже.

Но есть вещи, значительно более важные для выводов: глава государства тщеславен, недоверчив, очень консервативен; он также хороший актер и враль, пишет эта женщина-дипломат. Его отец, работавший тюремным надзирателем в должности полковника, как говорят, был человеком «намного более умным», чем его сын. И еще: Бердымухаммедов не любит ни Америку, ни своего соседа Иран, но хорошо относится к Китаю. Кроме того, он не очень высокого мнения о руководителях Узбекистана и Казахстана.

Подобного рода истории о непотизме и страсти к расточительству американские дипломаты сообщают и относительно неограниченного правителя в соседнем Казахстане. Однако – и одно это уже много значит – металлург по образованию Нурсултан Назарбаев является «важнейшим партнером Соединенных Штатов в этом регионе», как подчеркивалось в сообщении американского дипломата в августе 2006 года.

Его страна также обладает большими запасами нефти и природного газа. Назарбаев раньше был главой компартии Казахской Советской Социалистической Республики, и он проявляет себя как самый ловкий из всех наиболее продувных правителей Средней Азии.

Он с 2002 года предоставляет американцам право пролета над территорией страны для проведения военных операций в Афганистане. Соответственно, заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид (Daniel Fried) во время своего посещения столицы этого государства Астаны высоко оценил «большой прогресс, достигнутый Казахстаном в укреплении своего суверенитета и строительстве рыночной экономики».

«Сначала экономика, потом политика»

Но когда американцы призывают президента провести «хорошие выборы», а госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) дословно говорит о том, что «наши интересы в области безопасности и демократии неделимы», этот казах качает головой. «Попытка установить демократию в бедных странах закончится плохо. Казахстан выбрал другой путь: сначала экономика, потом политика».

Авторитарный глава государства подчеркивает, что он является «другом США». Этого должно быть достаточно. Два месяца спустя находящийся у власти с 1990 года глава государства побеждает на выборах и получает подозрительные 91,1% голосов. Американское посольство замечает, что результаты выборов, «судя по всему, не соответствуют» действительности. Но при этом режим Назарбаева проявляет строптивость в отношениях с Москвой. Он отказывается, например, признать кавказские республики Абхазию и Южную Осетию, которые с помощью Москвы отделились от Грузии, хотя Россия очень сильно этого хочет.

Кроме того, американские дипломаты заботятся о том, чтобы в будущем Москва еще меньше могла полагаться на Казахстан: в секретной докладной записке посольства в Астане от 22 февраля 2010 года американские дипломаты сообщают о том, что они «поддерживают связь с прозападной фракцией в министерстве обороны», которую возглавляет человек, дружественно настроенный по отношению к Соединенным Штатам.

«Мы преследуем долгосрочную цель, которая состоит в том, чтобы превратить казахских военных в дееспособную силу, которая может стать носителем демократических реформ внутри Казахстана», сообщают в своей телеграмме дипломаты.

Это, конечно, весьма амбициозные планы.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ОНИ УПРАВЛЯЮТ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЕЙ...

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 01:53 + в цитатник
35607 (400x267, 20 Kb)
Компромат.Ru ®





Прослушать запись Скачать файл






Решение по кандидату в президенты России-2012 г. будут принимать отнюдь не Владимир Путин и Дмитрий Медведев на двоих. Оно будет приниматься внутри Политбюро. В это коллективное руководство входит порядка 30 представителей административной, силовой и бизнес-элиты.

Члены Политбюро

Владимир Путин
Дмитрий Медведев
Игорь Сечин
Алексей Кудрин
Сергей Нарышкин
Владислав Сурков
Сергей Собянин
Юрий Ковальчук
Геннадий Тимченко
Роман Абрамович
Алишер Усманов
Кандидаты в члены Политбюро
Вице-премьеры
Игорь Шувалов
Виктор Зубков
Вячеслав Володин
Дмитрий Козак
Сергей Иванов

Силовики
Виктор Сердюков
Виктор Иванов
Николай Патрушев
Александр Бортников
Михаил Фрадков
Сергей Шойгу

Президентская администрация
Александр Беглов
Алексей Громов

Корпорации
Сергей Чемезов
Владимир Якунин
Алексей Миллер
Анатолий Чубайс
Александр Волошин

Формальные лидеры двух партий власти
Борис Грызлов
Сергей Миронов

Из региональных лидеров — Рамзан Кадыров.

Кроме того, есть ЦК, в которое входит еще порядка нескольких десятков человек, которые, как правило, находятся в орбите конкретных членов и кандидатов в члены Политбюро

Естественно, в ЦК входят и наиболее влиятельные региональные лидеры (такие, как Валентина Матвиенко), большинство полномочных представителей президента. Пока на уровне членов ЦК влияние таких активных в медийном плане фигур, как Наталья Тимакова и Игорь Юргенс.
К выборщикам президента относятся:
Члены Политбюро и ЦК
Руководители крупных корпораций (государственных и частных)
Бюрократия и региональные элиты.

Естественно, приходится считаться с настроениями населения и внешним фактором (в первую очередь, позицией Запада).

Критерии выбора кандидата:
Сохранение межкланового баланса
Поддержание социальной стабильности
Обеспечение лояльности внешних игроков

За рамками консенсуса:
Отрасли-аутсайдеры,
малый и средний бизнес,
"Молодые волки" — новые представители бизнес-элит, которым не удается пробиться в состав правящей корпорации
Электорат крупных городов

Задача президентства 2012-2018 и Думы 2011-16 — принятие непопулярных социальных решений.

Медведевская повестка меняется. Модернизация остается идеологией для меньшинств. Борьба с коррупцией натыкается скрытый протест бюрократии В связи с этим президент-солнце возвращается к привычной социальной риторике.

Риски:
Новые каналы коммуникации, которые остаются вне контроля власти
Усталость элит и их неверие в будущее.

Перспективные электоральные ниши:
Национализм, дополненный социальным популизмом, который в крайне форме может перерасти в национал-социализм. Региональный патриотизм, который в крайне форме может перерасти в сепаратизм.
"В отличие от Политбюро КПСС, состав политбюро партии "Путинская Олигархия" никогда вместе не собирается. Члены и кандидаты в члены этого политбюро участвуют в принятии решений путем индивидуальных встреч с генсеком-первоолигархом (вертикаль), вырабатывают свои своеты и рекомендации на клановых посиделках (горизонталь). Это все-таки в большей степени Больщой Королевский Совет феодального монарха, чем политбюро тоталитарного генсека".

"Президент в современной России — не полновластный диктатор, а скорее глава ОАО, следящий за балансом интересов"
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

В РОССИИ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ПАРТИЯ...

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 18:56 + в цитатник
 (215x150, 45Kb)
logo (251x87, 4 Kb)









Демократическая коалиция учредила ПАРТИЮ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ


В Москве проходит учредительный съезд Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". Как передает корреспондент Граней.Ру, 168 делегатов из 51 региона единогласно приняли решение о создании партии. На съезде будут приняты устав и программа, избрано партийное руководство.
К апрелю планируется завершить формирование региональных отделений партии и сдать в Минюст документы на регистрацию. Партия учреждена коалицией демократических сил в составе движения "Солидарность", Российского народно-демократического союза, Республиканской партии и движения "Демократический выбор". Лидеры этих объединений Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков в сентябре подписали соглашение о совместном участии в парламентских и президентских выборах.

Летом коалиция выдвинет единого кандидата в президенты. В случае отказа в регистрации партии это произойдет на съезде с равным представительством четырех организаций, входящих в коалицию.

В понедельник в гостинице "Измайлово" прошел первый съезд коалиции. На съезде было принято заявление "Власть играет с огнем!", в котором отмечается, что ситуация в стране развивается "по самому неблагоприятному сценарию - в направлении русского бунта", о чем свидетельствуют события 11 декабря на Манежной площади. "Эти события показали, что деградация государственных структур достигла критического уровня, за которым стоит их полное уничтожение", - отмечается в документе. "В сложившихся обстоятельствах мы требуем немедленного начала реальной реформы всех российских силовых структур с целью поставить их под контроль гражданского общества и заставить защищать права и свободы российских граждан. Добиться этого в рамках существующей политической системы - невозможно. Это с новой силой подчеркивает необходимость перезревших политических изменений в России, скорейшей ликвидации бесконтрольности власти, обеспечения подлинного народовластия", - говорится в документе.

После принятия заявления с докладами об общественно-политической ситуации в стране и задачах коалиции выступили Касьянов, Милов, Немцов и Рыжков. По словам Немцова, созданная коалиция будет не только антипутинской, но и антифашистской. Рыжков сообщил, что коалиция открыта для всех демократических организаций. В частности, по его словам, приглашение к участию в коалиции направлено Социал-демократической партии Михаила Горбачева. Выступившая на съезде публицист Валерия Новодворская, в свою очередь, призвала коалицию полностью отказаться от сотрудничества с левыми силами.

По словам выступавших, репрессии и провокации в отношении лидеров оппозиции следует рассматривать как доказательство правильности их действий. Лидер петербургского РНДС Андрей Пивоваров рассказал о межпартийном объединении оппозиционеров Петербурга для противодействия репрессиям.

Перед началом съезда у гостиницы "Измайлово" прошел пикет "России Молодой". Активисты в масках Микки-Мауса раздавали поп-корн под растяжкой "Оранжевый дурман, вали за океан". Акция была согласована московскими властями.

В минувшие выходные в Москве прошли съезды движения "Солидарность" и Российского народно-демократического союза. Члены обеих организаций одобрили решение об участии в выборах в составе коалиции





Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

РОССИЯ- второстепенная держава..

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 15:35 + в цитатник
 (600x456, 28Kb)
 (131x36, 1Kb)










Прослушать запись Скачать файл





Дженнифер Рубин (Jennifer Rubin)

Сегодня сенатор Джон Маккейн произнес страстную речь в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса. Начнем с новости: они с сенатором Джоном Кайлом (Jon Kyl) «приближаются» к достижению договоренности по новому договору о СНВ. Кайл пытается добиться от администрации обещаний модернизировать арсенал, а Маккейн хочет гарантировать, что договор не помешает нашим планам по противоракетной обороне. Другими словами, это значит, что они намерены улучшить договор, а не сорвать голосование.

Однако основная часть его выступления была посвящена обзору политики «перезагрузки», которую Маккейн резко критикует.

«Дело, друзья мои, в том, что попытки администрации перезагрузить отношения с Россией совсем не новы, хотя и диктуются благими намерениями. И администрация Клинтона, и администрация Буша, придя к власти, думали, что их предшественники неправильно вели себя с Россией… Сейчас мы просто наблюдаем очередную попытку перезагрузить российско-американские отношения.

В настоящий момент нам необходимо больше реализма в отношении России – в отношении истории наших взаимоотношений в последнее время, серьезных недостатков российской власти, расхождений между российскими и американскими интересами, и отсутствия у наших правительств общих ценностей. Чтобы прийти к этим выводам, нам не нужны Wikileaks, друзья мои. Все это у нас уже давно перед глазами».

Характерно, что он использует слово «реализм», так как именно этим термином советники Обамы по международным отношениям обозначают внешнюю политику его администрации. Однако Маккейн подчеркивает, что администрация не ведет реалистическую политику, а живет в мире грез и фактически идет на серьезные жертвы, мало получая взамен.

«Например, Соединенные Штаты заинтересованы развивать и развертывать противоракетную оборону в Европе, а министр иностранных дел Лавров говорит, что это «абсолютно недопустимо» и угрожает выйти из нового договора о СНВ, если мы это сделаем. Мы заинтересованы в том, чтобы начать переговоры с Россией о сокращении ее запаса тактических ядерных вооружений, почти вдесятеро превышающего наш, а Россия, судя по последним новостям, усиливает их роль в своей военной доктрине. Мы заинтересованы в открытом глобальном энергетическом рынке, а Россия по-прежнему использует нефть и газ как политическое оружие. Мы поддерживаем независимость и территориальную целостность соседей России, а Россия по-прежнему относится к соседним странам как к части своего старой имперской территории.

Ярким примером этого остается Грузия. Через два года после своего вторжения в эту страну, Россия не только продолжает оккупировать 20 % ее суверенной территории, но и строит на ней военные базы, допускает в Южной Осетии направленные против грузин этнические чистки и препятствует доступу гуманитарных миссий. Все это нарушает обязательства, которые она взяла на себя по условиям соглашения о прекращения огня, заключенного при посредничестве президента Саркози. Однако, несмотря на постоянную угрозу со стороны России, Грузия углубляет свою демократию и укрепляет свою экономику. Всемирный банк поместил Грузию на 12-е место в мире по удобству ведения бизнеса, Россию – на 123-е. Недавно президент Саакашвили даже сделал важный шаг, отвергнув силовую борьбу с российской оккупацией и пообещав, что будет только защищать неоккупированную территорию Грузии в случае нападения русских».

Затем Маккейн воспользовался Международным днем прав человека, чтобы сделать то, что отказываются делать столь многие организации, прикидывающиеся правозащитными – подробно перечислить многочисленные российские нарушения прав человека. Его позиция проста: перед нами страна, которая не разделяет наши ценности, и на это надо посмотреть свежим взглядом. Однако каковы же альтернативы «перезагрузке», которая, по мнению Маккейна, превратилась в улицу с односторонним движением?

Маккейн предлагает:

«Нам следует прекратить переоценивать успехи сотрудничества. И нам надо начать вести себя с Россией в большей степени как с второстепенной державой, которой она является сейчас, а не как с великой державой, которой она была. Это, в частности, значит, что нам надо более настойчиво защищать наши интересы и ценности.

Для начала необходимо возобновить продажи оборонительных вооружений Грузии. Наши союзники в Центральной и Восточной Европе рассматривают Грузию как показатель того, вступятся за них Соединенные Штаты, или нет. Россия тоже рассматривает Грузию как показатель, позволяющий понять, сколько ей может сойти с рук в этой стране, - а значит, и за ее пределами. Поддерживать стремление Грузии вступить в НАТО – политика нашего правительства. Однако уже два года в Грузию не производятся поставки оборонительных вооружений – в основном из уважения к России. Это следует изменить. Как минимум мы должны снабдить Грузию радарами дальнего обнаружения и прочими базовыми средствами для укрепления обороны».

Наконец он предлагает ввести санкции за нарушение прав человека, используя как рычаг стремление России вступить в ВТО, и отказаться от смехотворных инициатив, таких как российско-американская рабочая группа, которую возглавляет «один из ближайших союзников и главных идеологов Путина».

Каковы шансы на то, что все это, или хотя бы часть этого, воплотится в жизнь? В этом отношении я испытываю оптимизм. Множество внешнеполитических провалов – неудачные переговоры о мире на Ближнем Востоке, растущая агрессивность Северной Кореи, равнодушие Китая и неспособность Америки выработать эффективную политику, способную помешать росту иранской гегемонии – создают ощущение того, что Америка отступает, и что президент недостаточно твердо отстаивает ее интересы. Равнодушие администрации к вопросам защиты прав человека во многих странах от Бирмы до Египта вызывает недовольство внешнеполитических активистов – как левых, так и правых.

Поэтому с помощью нового республиканского большинства в Палате представителей и имеющегося правоцентристского большинства в Сенате, Конгресс, вероятно, сможет подтолкнуть администрацию в более приемлемом направлении. В самом по себе «сотрудничестве» нет ничего плохого, пока мы не ограничиваемся сладкими словами и умиротворением недоброжелателей. Во внутренней политике президент сейчас занял оборонительную позицию, и это значит, что в международной политике ему – и Америке – пора переходить в наступление. Россия – идеальное место для того, чтобы начать это делать.


Рубрики:  О чем глаголют в Мире

СВОБОДУ ХОДАРКОВСКОМУ И ЛЕБЕДЕВУ

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 01:32 + в цитатник
36266 (100x100, 14 Kb)
 (512x409, 25Kb)
























Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

"Россия без Путина"

Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 01:10 + в цитатник
 (450x338, 216Kb)
 (251x87, 4Kb)














Митинг с требованием отставки премьер-министра Владимира Путина, прошедший на Пушкинской площади в Москве, завершился задержанием координатора Левого фронта Сергея Удальцова. Как передает корреспондент Граней.Ру, после призыва Удальцова к участникам акции пройти без лозунгов и транспарантов к московской мэрии, чтобы повесить на ее стене список требований, ОМОН стал жестко рассекать толпу.
После задержания лидера Левого фронта участники митинга поодиночке направились к мэрии, скандируя "Россия без Путина" и "ОМОН - предатель народа". Вдоль Тверской улицы было выстроено двойное оцепление, площадь от проезжей части отделяли автобусы милиции. Несколько десятков человек прорвались к мэрии, скандируя "Свободу Удальцову" и "Где вы были вчера?". Милиция выдавила людей в Столешников переулок, участники акции оказывали сопротивление. Корреспондент Граней.Ру сообщает о задержании главы московского отделения ФАР Сергея Канаева. Источник Интерфакса в правоохранительных органах сообщает о семерых задержанных.

Удальцова доставили в ОВД "Тверское". Его сторонники собрались возле отделения. По данным РИА "Новости", несколько активистов попытались проникнуть внутрь здания. Около 20.00 Удальцова отпустили.

Митинг, прошедший на Пушкинской площади, был организован "Комитетом пяти требований". Акция была согласована с властями. По данным "Граней", на площадь пришли 2500 человек.

Место проведения митинга было оцеплено сотрудниками милиции и дружинниками, установлены рамки металлоискателей, по периметру площадь огородили металлическими заграждениями. Рядом с памятником Пушкину распологались автобусы с милиционерами.

По словам члена бюро движения "Солидарность" Бориса Немцова, причиной беспорядков, произошедших на Манежной площади в субботу, стала коррупция и бездействие правоохранительных органов. По словам Немцова, подобные акции могут привести к развалу страны. "Мы многонациональная страна, и такие происшествия, как вчера, создают угрозу единству Российской Федерации. Это межнациональный конфликт, он несет угрозу распада страны", - сказал он.

Лидер ОГФ Гарри Каспаров обратил внимание собравшихся на выстроенные вокруг площади автобусы с ОМОНом. "Видимо, количество ОМОНа на наших митингах будет увеличиваться, потому что одно дело окружать мирные митинги или бить за ненасильственный протест, а другое дело — прекращать беспорядки на Манежной", - приводит его слова Каспаров.Ру. "Власть продемонстрировала, что она не только продажна, лжива и коварна, но и труслива. Из истории мы знаем, что погромы - это предтеча смены власти. От нас зависит, что придет ей на смену, от нас зависит будущее нашей страны", - заключил Каспаров.

На митинге также выступили член бюро "Солидарности" Илья Яшин, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков, глава московского отделения ОГФ Лолита Цария, а также публицист Андрей Пионтковский. В преддверии митинга на площади был организован сбор подписей за отставку мэра Химок Владимира Стрельченко, а также в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

По данным РИА "Новости", милиция не пропустила на площадь несколько десятков агрессивно настроенных молодых людей. Молодые люди, среди которых представители ДПНИ и футбольные фанаты, движутся в сторону Болотной площади.

Предыдущий митинг, организованный К5, прошел в столице 23 октября. В нем приняли участие около тысячи человек ( ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Участники митинга потребовали отставки правительства, роспуска обеих палат Федерального Собрания, проведения досрочных свободных выборов, обновления личного состава милиции и спецслужб, а также обеспечения прозрачности федерального бюджета.

На митинге выступили лидер ОГФ Гарри Каспаров, координатор Левого фронта Сергей Удальцов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, член бюро федерального политсовета "Солидарности" Илья Яшин, лидер движения за защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, координатор московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев и другие политики.

Акция была согласована с городскими властями и прошла в милицейском оцеплении. В ходе митинга были задержаны трое активистов Левого фронта. Они раздавали участникам акции листовки с призывом прийти на протестную акцию "День гнева" 12 ноября. Также группа провокаторов развернула плакат с текстом "Каспарова - в президенты! Пономарева - в премьеры!". После беседы с организаторами митинга они свернули растяжку, никто из провокаторов не был задержан.











Грани-ТВ: Митинг "Комитета пяти требований"
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

МЫ РУССКИЕ!!!

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 18:04 + в цитатник
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Грузия, WikiLeaks и Америка

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 15:38 + в цитатник
 (400x592, 54Kb)
 (240x150, 6Kb)












Прослушать запись Скачать файл




Дэниел Ларисон
-получил степень кандидата наук в Чикагском университете. В 2003 году он обратился в православие. Дэниел ведет блог Eunomia на сайте журнала The American Conservative, а также пишет еженедельную колонку для сайта The Week. Он является представителем школы американских консерваторов (не путать с неоконсерваторами).
ЧИТАЕМ..


Поскольку грузинское правительство возобновило попытки получить «дорожную карту» для продвижения к членству в НАТО, есть смысл вспомнить те причины, по которым многие европейские члены альянса в прошлом выступили резко против вхождения Грузии в этот блок. Следует также обратиться к опубликованным Wikileaks телеграммам из американского посольства в Тбилиси, которые подтверждают элементарную ненадежность нынешних грузинских властей. По сути дела, за прошедшие два года ничего не изменилось: стремление Грузии в НАТО столь же опасно и провокационно; а аргументы европейских противников вступления Тбилиси в альянс стали еще более основательными, чем до августовской войны 2008 года. Грузинское правительство злоупотребило доверием Вашингтона, и его не следует поощрять и вознаграждать гарантиями защиты, которые оно может использовать в качестве щита для возобновления своих провокационных действий. Вашингтону пора бы уже усвоить урок, состоящий в том, что потакание грузинским надеждам на вступление в НАТО может иметь катастрофические последствия как для Грузии, так и для региона в целом.

Главная причина, по которой Грузию нельзя пускать в НАТО, действенна и основательна как никогда. У Грузии есть неурегулированные территориальные споры с соседями, а вступив в НАТО, она вполне может втянуть альянс в конфликт, связанный с этими нерешенными спорами. Со стороны оборонительного, по всей видимости, союза было бы неразумно брать на себя обязательства по обеспечению безопасности государства, которое по-прежнему намерено «реинтегрировать» утраченные территории. Такая договоренность может привести к масштабной войне из-за локального конфликта, либо же НАТО будет вынуждена нарушить свои гарантии безопасности, будучи не в состоянии их выполнить. Продвижение НАТО на Кавказ никогда не имело смысла. Но оно не просто бессмысленно - как бессмысленно было расширение альянса на предыдущем этапе – оно явно вредно для европейской безопасности. Европейцам на себе придется ощутить прямые последствия такого расширения, и поэтому нет ничего удивительного в том, что европейские страны быстро поняли: продолжение экспансии представляет угрозу европейской безопасности, а не усиливает ее. Американцы, находящиеся на значительном удалении от реалий и последствий такого решения, могут себе позволить занимать непримиримую и конфронтационную позицию. Но в итоге пострадает население региона, где предусматривается расширение НАТО.

Гарантии безопасности нельзя давать ни в коем случае, если гарант не намерен их выполнять. Но даже если намерен, вполне может случиться такое, что предоставленные гарантии позволят новому члену альянса вести себя безрассудно и опрометчиво, не способствуя стабилизации отношений между соседями. Даже простой надежды на будущее членство оказалось достаточно для того, чтобы Саакашвили уверовал: он может принимать решение о наступлении на Цхинвали, потому что американские покровители его защитят. Теперь Соединенные Штаты должны всеми силами отказывать грузинам в их просьбах о вступлении в альянс.

Телеграммы из Тбилиси показали: американские дипломаты чрезмерно полагались на заявления грузинских властей, и это привело к тому, что Вашингтон поддержал лживые и своекорыстные утверждения Саакашвили об эскалации военных действий в Южной Осетии. Доверчивость американских дипломатов в Тбилиси также усилила импульсивное стремление Вашингтона слепо и безо всякой критики поддерживать Саакашвили - какие бы действия он ни предпринимал. Как отмечается в недавней аналитической статье в New York Times, «официальная версия грузинского правительства передавалась в Вашингтон практически без попытки ее оспорить». Представляя себе самое лучшее по поводу намерений Саакашвили и самое худшее по поводу действий русских, администрация Буша сама себя ввела в заблуждение, поверив утверждениям грузинского президента, поскольку дипломаты передавали эти утверждения автоматически, безо всяких попыток серьезного анализа и без тени сомнений. Вполне возможно, что Вашингтон был дезинформирован и ослеплен своей идеологической страстью, поддерживая это правительство «розовой революции». Именно поэтому он столь невнимательно и ни в чем не сомневаясь проталкивал план по подготовке к членству для Грузии на саммите НАТО в Бухаресте в том самом году, когда официально признал независимость Косова.

Ставшие достояние общественности дипломатические телеграммы подтверждают, что во время августовской войны 2008 года среди членов НАТО существовали разногласия относительно плана членства для Грузии. Правительство Германии в особенности хотело отсрочить его утверждение, считая, что это нанесет вред отношениям НАТО и России. Содержание телеграмм также показывает, что европейские страны-члены альянса были больше готовы согласиться с идеей о том, что основную долю ответственности за начало войны несет грузинское правительство. Естественно, это усилило существовавшие у них сомнения в целесообразности принятия Грузии в Североатлантический альянс. Это было известно и раньше, но теперь стало весьма показательным обстоятельством: из телеграмм становится ясно, что представители руководства тех стран, которые публично поддерживали позицию Грузии (Польши, например), считали, что война стала результатом эскалации напряженности со стороны Саакашвили. Согласно сообщениям дипломатов, польский генерал Гагор сказал, что Саакашвили «принял очень плохое решение, когда вошел в Южную Осетию». Это лишний раз опровергает утверждения Грузии о том, что ее наступление на Южную Осетию стало неизбежным ответом на активность русских.

Как отмечается в более поздних телеграммах, ведущие европейские государства считают непреложным фактом то, что Грузия свои сепаратистские республики по сути дела потеряла окончательно. Представитель французского министерства иностранных дел сообщал в этом году американским официальным лицам, что «Россия никогда не откажется от признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии». К сожалению, Вашингтон после этого лишь усилил свою риторику по поводу двух самопровозглашенных республик. Это уже выглядит как слепое упрямство и упорное нежелание признать необратимый характер официального выхода этих территорий из состава Грузии. Американские «ястребы», противодействующие «перезагрузке» отношений с Россией, уже начали наносить свою разметку на этом пути, настаивая на том, что «перезагрузка» должна привести к отказу России от своего присутствия в Абхазии и Южной Осетии. Задав для «перезагрузки» невыполнимые условия и доказав тем самым, что она ничего не дала Соединенным Штатам, эти «ястребы» намерены и дальше подрывать российско-американские отношения, не ограничиваясь усилиями по уничтожению нового договора СНВ, который по-прежнему дожидается своей очереди в Сенате по мере того, как год приближается к концу.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

«Приговор Ходорковскому — приговор будущему»

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 02:25 + в цитатник
 (400x300, 34Kb)
 (256x37, 6Kb)



Прослушать запись Скачать файл





Алексей КИРИЛЛОВ

Администрация Петербурга официально разрешила воскресный митинг на Пионерской площади, но не в защиту Ходорковского и Лебедева


В какой форме 12 декабря пройдет митинг под лозунгом «Приговор Ходорковскому — приговор будущему», на данный момент остается загадкой — для СМИ, для организаторов (Правозащитного совета, движения «Солидарность» и др.) и, похоже, для самого Смольного.

2 декабря Комитет по вопросам законности правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга распространил в СМИ города информацию, согласно которой «никакого уведомления о проведении митинга в защиту Ходорковского и Лебедева от имени «Объединенного гражданского фронта» или иных организаций в Комитет не поступало и не согласовывалось». При этом на руках у заявителей акции уже имелся ответ комитета. Копии документов в интернете на сайте «Эха Москвы» выложила исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова. В подписанном лично председателем комитета Леонидом Богдановым документе жирным шрифтом выделялась строка «комитет СОГЛАСОВЫВАЕТ» акцию на Пионерской площади у ТЮЗа 12 декабря в 14:00.
«В каком-то смысле они правы. Мы никогда (начиная с 2000 года) не подавали в Смольный заявку на проведение митинга от организаций — только от физических лиц. И всегда с одной целью: защита конституционных прав граждан», — комментирует ситуацию в своем блоге Курносова.
— Трусливое поведение Смольного в данном случае подтверждает, что решения по согласованию значимых акций принимаются на самом деле на Старой площади, а не здесь. Что касается целей, указанных в заявке, они полностью соответствуют реальности: в воскресенье мы будем защищать конституционные права граждан Ходорковского и Лебедева. Или Смольный считает, что они уже не граждане и у них нет прав? — заявила Курносова «Новой».
Напомним, что попытка не допустить проведения согласованной акции в Петербурге уже предпринималась в этом году 1 мая. Тогда демократическую колонну заблокировали у БКЗ «Октябрьский» и не дали пройти по Невскому из-за наличия лозунгов, требующих отставки губернатора Матвиенко (при этом ни один человек задержан не был). Аргумент представителей Смольного в том случае был таким: «Цели, заявленные в уведомлении, не соответствуют присутствующим лозунгам». Позже решение мирового и городского суда подтвердило правоту организаторов первомайского шествия. Согласно решениям судов, которые безуспешно обжаловала Городская прокуратура, цензура лозунгов на массовых акциях и вправду противоречит Конституции РФ.
Организаторы митинга — демократические организации города — в своем пресс-релизе напоминают, что через три дня после официально разрешенного властями петербургского митинга в «Хам. суде» начнется оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Помимо лидеров демократических организаций города, на акцию 12 декабря собирается приехать кинорежиссер Андрей Некрасов (автор фильмов «Бунт. Дело Литвиненко», «Уроки русского» и др.), свое участие подтвердил лидер группы «Телевизор» Михаил Борзыкин, выйти на акцию собираются кинорежиссер Юрий Мамин, заслуженная артистка России Лариса Дмитриева, публицист Борис Вишневский и многие другие.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПУТИН ЕЩЁ И ПОЕТ!!!

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 14:44 + в цитатник
 (141x50, 2Kb)
Всё ради благотворительности. Российский премьер-министр вышел на сцену, где продемонстрировал свои музыкальные таланты, чтобы помочь собрать средства для благотворительных целей.



Рубрики:  Разное

"ВЫБОРЫ В РОССИИ"-КАК ИХ ПРОВОДЯТ...

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 13:24 + в цитатник
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

КАПРИЗЫ И БЕСТАКНОСТЬ ПЕРВОЙ ЛЕДИ РОССИИ..

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 02:21 + в цитатник
 (250x342, 20Kb)
 (98x98, 38Kb)
Компромат.Ru ®




Прослушать запись Скачать файл






Пока президент России Дмитрий Медведев был в Брюсселе на саммите Евросоюза, его жена Светлана посетила с "туристическим" визитом живописный город Брюгге. По итогам бельгийская пресса разразилась возмущенными статьями, лейтмотивом которых стала такая фраза: "Первая леди России в один день поставила Брюгге с ног на голову и создала самое большое неудобство за годы".

С самого начала визит Медведевой начался плохо для местных властей, пишет De Standaard. В 15:40 ее ждали в ратуше для встречи с мэром Патриком Менартом. Была проведена тщательная подготовка, приняты беспрецедентные меры безопасности — в частности, охрана проверила все входы и выходы.

Однако в назначенное время супруга российского президента на красной ковровой дорожке для почетных гостей так и не появилась. Градоначальнику пришлось прождать ее целых два часа, возмущается издание. Более того, от русской делегации в ратуше услышали оскорбительное объяснение: дескать, Светлане Медведевой нужно было отдохнуть, а потом пообедать.

Позже, во время общения с мэром Брюгге, первая леди проявила крайнюю недипломатичность и даже невоспитанность. Менарт поздравил ее с победой России в конкурсе за право принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году, на что она заявила: "Победитель получает все". Это звучало особенно бестактно, учитывая, что Бельгия была одной из соперниц России в этой гонке.

После ратуши супруга президента РФ направилась в одну из главных достопримечательностей Брюгге — часовню Святой Крови, где наблюдала за Рождественским представлением. Она желала непременно попасть туда за полминуты до полуночи, чтобы увидеть рождественские огни. Кроме того, по ее требованию из Антверпена привезли русского священника, сообщает новостной сайт KW.be.

По информации сайта, программу визита Медведевой, кроме посещения ратуши и часовни, держали в строжайшем секрете. Поэтому неудивительно, как приходилось нелегко тем магазинам, музеям и ресторанам, которых извещали непосредственно перед приездом первой леди России. Но и это было еще не самым серьезным беспокойством.
Бельгийцев потряс шопинг первой леди
Магазин кружев Rococo существует в Брюгге более 20 лет, но, пожалуй, впервые его сотрудникам пришлось так долго объясняться с клиентом. Прибыв туда, Медведева показала глазами на шарф в оконной витрине. "Но это эксклюзивное кружево XVIII века, уникальная и бесценная материя, — рассказала владелица магазина. — Я не могла продать его ни при каких обстоятельствах". Убеждать жену президента было тяжело. "Я понимаю", — наконец, сказала она, что принесло продавцам невыразимое облегчение.

Затем настал черед Choco-Story — Музея шоколада в Брюгге. Его персонал, как и мэр, потратил на ожидание высокой визитерши несколько часов. Особенно впечатлило сотрудников обилие телохранителей — их было целых 20, и вели они себя очень беспокойно. В музее Медведева купила джин и шоколадную помадку, и подарила в ответ русский шоколад.

[Лена Де Вине, 09.12.2010, "Случай, когда я не горжусь тем, что я "русская"": (Нам-то это, может, и понятно, а вот бельгийцы, у которых министры на работу на велосипедах ездят, видно, удивились). Теперь в городе Брюгге Светлану Медведеву называют 'De grootste lastpost in jaren.' Не знаю точно, как перевести на русский. [...] Мультитран дает вот такой перевод фламандского слова lastpost. — Врезка К.ру]

Следующими "жертвами" капризов первой леди России стали бельгийские рестораны. Для Медведевой и ее окружения заказали стол на 20 персон в трехзвездочном Karmeliet. Но в итоге никто туда не явился, и администрацию об этом даже не предупредили. Как выяснилось, жена президента в последнюю минуту передумала и предпочла ресторан Duc de Bourgogne на берегу канала.

Этому заведению тоже пришлось несладко. Как рассказывает персонал, меню пришлось приносить шесть-семь раз. Медведева меняла заказы уже в процессе их приготовления, а иногда и после того, как еду приносили. А сопровождавшая ее охрана пожаловалась, что полотенца в туалете "не в порядке". Ни подобного поведения, ни таких замечаний в свой адрес администрация никогда раньше не видела и не слышала.

Лишь поздно вечером супруга российского президента вернулась обратно в Hilton Hotel в Брюсселе. Она наверняка даже не знает, чего стоил ее визит одному из самых красивых городов Европы, заключает пресса.

И ещё..Американская дипломатия допустила серьёзную утечку информации: портал Wikileaks опубликовал более 250 тыс. секретных документов, относящихся к переписке дипломатов США. Помимо прочего, в них сотрудники американского внешнеполитического ведомства обсуждают личные отношения президента РФ Дмитрия Медведева и его супруги Светланы.

Так, американские дипломаты полагают, что первая леди России в действительности является своеобразным локомотивом в семье Медведевых, выполняющего роль движущей силы как внутри семьи, так и в карьерных вопросах.

В рассекреченных телеграммах говорится, что Медведева в 1990-е годы открыла для своего мужа много разных дверей, что сыграло значительную роль в достижении им его нынешнего статуса. Американские дипломаты считают Светлану Медведеву сильной и харизматичной, о чём свидетельствует, по их мнению, то обстоятельство, что она практически единолично сумела реализовать множество благотворительных и культурных проектов.


Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

РОССИЯ-ПОЛИЦЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО?

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 14:52 + в цитатник
 (98x98, 25Kb)
untitled56 (288x75, 6 Kb)





Что ждет любимых россиян с 1 января 2011 года,после принятия закона"О полиции"?



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

РОССИЙСКАЯ БЛОГОСФЕРА-СВОБОДА В ДЕЙСТВИИ..

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 01:13 + в цитатник
 (420x285, 35Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)




Прослушать запись Скачать файл









АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО
Статья подготовлена совместно с Машей Егуповой.



Спор о том, вредит или помогает интернет демократии — горячая тема, причем не только в Соединенных Штатах. В то время как в американском контексте голоса «кибер-пессимистов« (например, Евгения Морозова или Малькольма Глэдуэлла) звучат громче, чем их оппонентов, в России наблюдается обратная ситуация. Помимо ставших уже традиционными дебатов о положительных и отрицательных сторонах влияния технологий на сетевую активность, в стране наблюдается что-то большее, чем просто «кибер-оптимизм».



Прямая интернет-демократия — новый термин, старая суть

Российские политики по своим причинам примкнули к стороне «кибер-оптимистов». Алексей Чадаев, один из идеологов «Единой России», предложил продолжение тезиса Дмитрия Медведева о «прямой инернет-демократии» в программном документе под названием «Прямая интернет-демократия как инструмент модернизации».

Согласно Чадаеву, интернет-демократия нечто большее, чем «очередной этап глобального развития демократических институтов». «Это способ поставить вопрос о демократии заново, обозначить ключевые проблемы любого демократического устройства, понять, какие опасности готовит массовая дигитализация коммуникаций и какие перспективы возможны для действительной демократизации массовой политики, в том числе и путем радикальной реорганизации таких традиционных институтов, как партии».

«Интернет-демократия» — наследник таких кремлевских терминов, как «управляемая демократия» (термин предложен в 2005 году) и «суверенная демократия» (термин предложен в 2006 году). Оба термина применялись для оправдания и маскировки процессов усиления авторитарного/гибридного режима в стране. В программе-минимум Чадаев предлагает следующие меры: организация интернет-голосования на выборах в Государственную Думу СФ РФ 2011 года, внедрение системы публичной оценки деятельности представителя исполнительной власти, устранение цифрового неравенства, развитие ip-телефонии, демонополизация рынка программных продуктов, внедрение открытого ПО в образовательную систему. Ни одно из предлагаемых нововведений, впрочем, не предполагает создание устойчивых политических институтов для граждан.

Даже до того как документ Центра модернизационных исследований был опубликован в середине ноября, Люк Оллнатт в своей колонке в «Крисчен Сайенс Монитор», озаглавленной «Российская Ютюб-демократия — это подделка», объяснил идею, стояющую за эйфорией российского государства по поводу «интернет-демократии».

Согласно Оллнатту, Кремль «использует интернет, чтобы создать пародию реального политического процесса». Российские чиновники пользуются инструментами типа «Твиттера», чтобы продемонстировать свою близость к народу на личном уровне, избегая реальных политических изменений. НКО и журналистам угрожают, но те по крайней мере могут написать об этом в блоге. Интернет-активность, пишет Оллнатт, разрешается авторитарными режимами вроде российского вплоть до того момента, пока она служит «каналом выпуска пара».

Михаил Мень, губернатор Ивановской области и плодотворный твиттерянин (@mikhail_menn), едва ли мог лучше продемонстрировать наблюдения Оллнатта во время последней церемонии вручения «Премии рунета»: «Я искренне стараюсь как можно больше общаться с жителями региона и твиттерянами, которые находятся в других регионах по всей стране. И я считаю это абсолютно нормальным диалогом, нормальным общением…»

Цифровое гражданское общество — новая среда

Не стоит однако отбрасывать идею о позитивной роли технологий, особенно в российском контексте. Несмотря на попытки государственных идеологов продать идею сохранения авторитарного/гибридного режима путем внедрения поверхностных, пусть и высокотехнологичных инноваций, интернет предлагает новую среду, которую никто, даже государство, не может полностью контролировать. Ниже я привожу несколько причин полагать, что сетевая среда может стать реальным катализатором изменений в России.

Сетевой активизм

Андрей Лошак в своей колонке «Проживем без государства» выразил важный тезис: «Главный повод для оптимизма находится пока в виртуальном пространстве – это блогосфера». Аргумент Лошака заключается в том, что самоорганизация и взаимопомощь, усиленные интернетом, представляют собой новою стратегию для неравнодушных граждан (вместе с двумя более «традиционными» стратегиями: эмиграцией и уличным протестом).

Интернет уже давно стал параллельной реальностью, в которой есть все то, чего не хватает в жизни: свобода слова, отсутствие показухи и пропаганды, гражданская активность…

Пока что гражданский онлайн-активизм может быть сведен к перепосту сенсационных историй космической несправедливости. Но перепост, считает Лошак, является важным первым шагом, характеризующим состояние человека, когда тот уже не равнодушен. Энергия, рожденная чувством неудовлетворения, накапливается и становится реальной силой в борьбе за несправедливость.

В серии статей, посвященных добровольческому движению, которое развилось во время борьбы с пожарами этим летом, Григорий Асмолов показал, как гражданская структура может вырасти из независимого, сетевого сообщества и не только эффективно выполнять социальные функции, но и, если необходимо, занять политическую позицию.

Инструмент для журналистских расследований

Global Voices уже не раз описывал роль блогосферы в расследовании важных коррупционных скандалов (например, здесь и здесь). Российская блогосфера, однако, демонстрирует новые примеры каждый месяц. 6 ноября 2010 года Алексей Навальный, наиболее известный блоггер, занимающийся расследованиями (Global Voices взяли интервью у Алексея Навального) представляет собой лучший пример того, как один человек с помощью интернета может что-то изменить. Один из последних постов Навального с материалами по делу «Транснефти» стал сенсацией рунета и привлек внимание более 1 млн человек, включая российских чиновников высшего звена. Навальный нашел, проверил и опубликовал документы, согласно которым более 4 млрд. долларов было украдено во время строительства ВСТО. В своем посте Навальный призвал своих читателей распространять содержание его поста и требовать от государства расследования. Пользователи публиковали материалы Навального в «Фейсбуке», «Живом Журнале», «Вконтакте», делая историю доступной как можно большему числу людей.

Альтернативный источник информации

Мириам Элдер в статье GlobalPost отмечает, что, в отличие от телевидения и печатных СМИ, интернет является единственным средством информации, лишенным государственной регуляции и контроля. Элдер приводит два примера новых СМИ, полностью основанных на сетевом контенте. Одно из них, «Дождь ТВ», предлагает альтернативную повестку дня. Создатели портала использовали три слогана, чтобы восстановить доверие в носителе информации: «Телевидение — это не наша профессия», «Дайте телевидению второй шанс», «Не бойтесь включать ТВ». Онлайн портал besttoday.ru, возглавляемый Мариной Литвинович, популярным российским блоггером и активистом, представляет собой другой тип альтернативного СМИ. Весь контент портала основан исключительно на том, что появляется в блогах.

Элдер цитирует Зою Светову, российского журналиста и блоггера, которая сравнивает российский интернет и самиздат, исходя из того, что оба носителя создавались людьми и ими же распространялись. Однако, в отличие от самиздата, интернет обладает значительно большим влиянием и аудиторией.

Растущая аудитория

Следует отметить, что темпы роста уровня проникновения интернета в России одни из самых высоких в мире. Согласно статистике TNS, аудитория российских телеканалов сократилась, в то время как число интернет-пользователей значительно выросло, так что некоторые сайты (как, например, «Яндекс» или «Вконтакте») сравнялись по аудитории с некоторыми метровыми каналами. При этом не только более молодые люди предпочитают интернет другим источникам информации: старшие возрастные группы также начинают ежедневно использовать интернет.

Не каждое интернет-расследование или онлайн-кампания заканчивается успехом, но есть к чему стремиться. Пока еще (или уже) российские власти не могут игнорировать движения сетевого гражданского общества и вынуждены отвечать на сетевую критику.

Выводы

Мы можем лицезреть, как рунет становится ареной соперничества как минимум двух концепций использования кибер-пространства. Первая, это формула «Единой России» — «Интернет вместо демократии». Вторая — независимая низовая идея об интернете как о свободной среде. Пока что обе модели имеют равные шансы. Результат борьбы, однако, будет зависеть от возможности блогосферы выполнить свою роль и миссию. Как отмечает Максим Трудолюбов в «Ведомостях»: «Интернет позволяет имитировать активность, чем, я уверен, обязательно займутся официальные структуры вроде «Единой России» (они уже выпустили доклад об «интернет-демократии» как инструменте модернизации). Они не будут и не могут сделать главного — институциональных изменений. Такие изменения не даются — их добиваются».

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Шедевральный Вася Ложкин...

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 19:57 + в цитатник
2000238038 (76x100, 17 Kb)
 (288x75, 6Kb)













Рубрики:  Есть мнение

ЗУД ВОЕННОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ..

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 13:22 + в цитатник
 (100x100, 45Kb)
 (202x24, 2Kb)

Прослушать запись Скачать файл




Сергей Ищенко

Решение Медведева объединить средства отражения воздушно-космического нападения может постичь участь предыдущих реформ нашей армии

Безостановочная наша военная реформа выходит на новый виток. Это следует из поручения президента РФ Дмитрия Медведева премьер-министру Владимиру Путину и министру обороны Анатолию Сердюкову до 1 декабря 2011 года объединить войска ПВО, ПРО, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства под общим стратегическим командованием. По сути дела, речь идет о воссоздании единой системы воздушно-космической обороны страны (ВКО), существовавшей еще в Советском Союзе.

С учетом опыта последних локальных вооруженных конфликтов, идея, безусловно, здравая. Как теперь ведут войны – это весь мир наглядно увидел на примере Ирака и Югославии. Ирак, к примеру, американцы полтора месяца долбили с воздуха бомбами и ракетами. Лишь уничтожив системы ПВО, управления войсками, парализовав тыловое снабжение, ввели в действие наземные войска. Тем оставалось лишь взять под контроль территорию. Ушло на это ровно 100 часов.

Поэтому ни у кого не вызывает сомнений, что подготовка к обороне страны от средств поражения, летящих из космоса и воздушного пространства, - первостепенная задача Вооруженных сил России. Подозрения вызывает только одно: сформировать ВКО было предписано еще Указом президента России Бориса Ельцина № 1032 от 13 июля 1993 года. Ничего подобного в России как не было, так и нет. Зато за это время столько наворочено...

Впрочем, обо всем по порядку. Давно складывается впечатление, что объединять-разъединять рода и виды Вооруженных сил – это просто-таки любимая забава всех реформаторов нашей армии последних двух десятилетий. Чего только в Министерстве обороны России не «сливали», чтобы через несколько лет не «разливать» обратно. Затраты денег и материальных ресурсов никто не считал, как не считали и тысячи офицерских судеб, попадавших под колесо боевой колесницы организационно-штатных мероприятий.

Меньше других министров обороны в этом преуспел генерал армии Павел Грачев. Тот просто рубил с плеча, в разы сокращая численность войск, доставшихся Российской Федерации от СССР. При этом холил и лелеял только Воздушно-десантные войска. Что объяснялось просто – Павел Сергеевич сам оттуда родом. Итог его деятельности Ельцин подвел 22 мая 1997 года, когда впервые решил лично провести Совет обороны. Президент раздраженно заявил, что Министерством обороны «по реорганизации армии ничего не сделано». И Пал Сергеич тут же слетел с кресла министра.

Кабинет Грачева на Арбате занял генерал-полковник Игорь Родионов. Был он сухопутчик до мозга костей, что не сулило так тщательно оберегаемым Павлом Сергеевичем десантникам ничего хорошего. Новый министр обороны публично называл ВДВ «войсками по борьбе с кирпичами», имея в виду хорошо знакомые всем шоу с участием «голубых беретов», на потеху публике разбивающих о мощные лбы всякие твердые предметы. Но Родионов ничего преобразовать не успел, поскольку за резкое несогласие с Ельциным менее чем через год был отправлен в отставку.

Сменивший его главком РВСН маршал Игорь Сергеев ошибки предшественников учел. И тут же принялся за изменение структуры Вооруженных сил. Вокруг нового министра немедленно началась ведомственная генеральская грызня за сохранение кресел, бюджетов и аппаратного веса. В результате сложной борьбы больше всех выиграли, как и следовало ожидать, стратегические ракетчики. Кто же еще, если министром обороны стал их человек? К РВСН немедленно были присоединены Ракетно-космическая оборона (РКО) и Военно-космические силы (ВКС). Сменивший Сергеева генерал Яковлев стал уже не просто командующим – главкомом.

Заодно впервые с 1941 года самостоятельности лишились Воска ПВО. Их присоединили к Военно-Воздушным силам. В итоге вместо объединения всех структур, которые отвечали за оборону страны из воздушно-космического пространства, их разъединили надвое. Сделано это было по указу президента № 725 от 16 июля 1997 года. Естественно, «в целях сокращения расходов на оборону и повышения эффективности военного управления».

Позже Сергеев ликвидировал и Сухопутные войска как самостоятельный вид Вооруженных сил. Их Главное командование было упразднено, вместо него внутри Генерального штаба создали Главное управление сухопутных войск с более низкими должностными категориями и окладами. Сами войска передали в подчинение командующим военными округами.

Скоро очередь дошла и до Железнодорожных войск. Их, насчитывавших 54 тыс. солдат и офицеров, с 1 августа 1997 года просто вывели из состава Вооруженных сил. Разом отчитавшись, таким образом, о новом решительном шаге в сокращении численности армии и флота.

Маршал Сергеев готов был пойти и дальше. В ноябре 1998 года он обратился к президенту России с предложением в течение 1999 года перевести Вооруженные силы на трехвидовую структуру в составе Сухопутных войск, ВМФ и ВВС. При этом все стратегические ядерные средства от моряков, летчиков и РВСН следовало передать Объединенному главному командованию Стратегических сил сдерживания. Однако что бы тогда оставалось Генеральному штабу? Возглавлявший в ту пору Генштаб генерал армии Анатолий Квашнин поднял форменное административное восстание против министра обороны. Его поддержали главкомы ВМФ и ВВС, тоже не желавшие за здорово живешь отдавать свою часть пирога.

В азарте борьбы с маршалом Игорем Сергеевым генерал армии Анатолий Квашнин готов был вообще прикончить родные для ненавистного министра РВСН. Во всяком случае, начальник Генштаба предлагал сократить число соединений стратегических ракетчиков с 19 до 2 дивизий. А то, что останется, передать в состав Сухопутных войск. Слава Богу, до этого не дошло и обезумевших полководцев разняли.

Тем не менее, далекая от всякой воинской этики дискуссия, больше похожая на подзаборное хватание за грудки, вылилась на экраны и на страницы прессы. Квашнин победил. Его план реформирования армии, переданный в Совет безопасности через голову маршала Сергеева, решено было воплощать в жизнь, а маршала – в отставку.

Совбез в ту пору возглавлял Сергей Иванов. Ему и поручили снова ставшее вакантным кресло министра обороны. Иванов тут же объявил себя первым гражданским главой военного ведомства, сняв мундир генерал-лейтенанта ФСБ. Правда, сегодня он почему-то стал генерал-полковником запаса. При Иванове снова сформировали Главное командование Сухопутных войск, отняли у РВСН космические войска и Ракетно-космическую оборону. Потом Иванов передал вертолеты армейской авиации в состав Военно-Воздушных сил. Возражения, что это противоречит практике военного строительства, что ударные вертолеты во всех странах – важнейшее средство ведения боя наземными войсками, во внимание приняты не были. Ну, да и следующим министрам обороны тоже надо будет что-то сливать-разливать», так ведь?

Только не надо думать, что весь этот военно-реформаторский бардак стал происходить в наших Вооруженных силах лишь после крушения Советского Союза. Нет, административный зуд наши генералы испытывали и раньше.

Не о всех последствиях подобных реформ известно широкой публике. Например, о таких. К середине 50-х годов некогда единую ПВО страны тоже раздали частью в ВВС, частью – в Сухопутные войска. А 29 апреля 1954 года, как первомайский привет, в воздушное пространство Советского Союза со стороны Балтийского моря вторглись сразу 3 американских стратегических бомбардировщика B-47. Они спокойно долетели до Новгорода, ничего не опасаясь, повернули на Смоленск, далее – на Киев. И безнаказанно вернулись восвояси. Это было пощечина посильнее Руста. Тем более, что 8 мая те же гости подобным же образом снова нас поздравили. Совет министров и ЦК КПСС вынуждены были экстренно рассматривать состояние противовоздушной обороны. И приняли постановление «О безнаказанных полетах иностранных самолетов над территорией СССР». Пришлось вновь собирать разбазаренные зенитные средства в единый кулак. Образовали специальный НИИ МО СССР. Сформировали в Твери военную академию ПВО.

Хочется верить, что хоть теперь безусловно нужная и спасительная Военно-космическая оборона будет, наконец, сформирована не в угоду чьим-то амбициям, а на пользу делу обороны страны. Хотя, по слухам из Минобороны, расплывчатая формулировка президентского указа «объединения под единым стратегическим командованием» уже подогрела страсти в генеральских кругах. Что это будет за командование? Кто его возглавит? Летчики, например, уже выразили мнение, что с этим отлично справится нынешний главкомат ВВС и ПВО. От их имени эту точку зрения уже озвучил бывший главнокомандующий ВВС генерал армии Петр Дейнекин. У лампасоносных вождей РКО и Космических войск наверняка другое мнение. Им-то, ныне самостоятельным, зачем становиться пасынками боевых пилотов и получать крохи с барского стола?

Словом, ровно год, отведенный Медведевым на создание ВКО России, обещает стать нескучным для генералов. Эту тему корреспондент «СП» обсудил с президентом Института стратегических оценок и анализа, бывшим директором Центра военной политики и системного анализа Института США и Канады, профессором МГИМО Александром Коноваловым.

«СП»: - Александр Александрович, что вы думаете о перспективах создания системы Воздушно-космической обороны в нашей стране?

- В принципе, дело полезное. Только надо иметь в виду, что создаваться она может только против одной страны. Лишь Соединенные Штаты имеют возможности атаковать из космоса любую страну. В том числе и нашу.

«СП»: - Ну, пусть будет против США.

- Да пусть. Просто американцы сегодня на нас не собираются нападать. Поэтому если придется сейчас мобилизовать значительные ресурсы для защиты от Соединенных Штатов – это глупость. У России есть противники куда более вероятные. Представьте, например, что мы угрохаем кучу денег на создание каких-нибудь космических спутников. А воевать придется с Грузией, для которой космические средства абсолютно не нужны. Хотя Грузия уже тоже навоевалась.

«СП»: - Как, по вашему, может выглядеть общее стратегическое командование Воздушно-космической обороной, или как там еще ее назовут? Самостоятельная структура или внутри какого-либо вида или рода войск?

- Об этом пока судить невозможно. Думаю, даже Сердюков вряд ли уже знает ответ на этот вопрос. Меня больше другое заботит. Вот создали в Вооруженных силах на случай войны четыре оперативно-стратегических командования – «Восток», «Центр», «Юг» и «Запад». При этом на мирное время в тех же границах оставили и четыре военных округа. Как они будут взаимодействовать, совершенно не представляю. При этом хорошо, если не представляю только я. Хуже, если в неведении и само Министерство обороны. Судя по тому, что происходит, исключать этого нельзя. А против свежеиспеченных оперативно-стратегических командований и округов – куда более реальные противники, чем США. Вот о чем надо думать. А ВКО… Если есть лишние деньги, можно создавать и ВКО. Когда-нибудь может пригодиться.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой

ПОД МУЗЫКУ ВИВАЛЬДИ

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 01:54 + в цитатник
0_40f03_f23ac1f4_L (335x266, 2103 Kb)
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)




















Рубрики:  Разное

Метки:  

Хватит лгать и воровать

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 01:06 + в цитатник
 (240x160, 60Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)





МИХАИЛ ДЕЛЯГИН




Свое представление о чести есть и у карманных воров, и у портовых шлюх

(Эрнст Хемингуэй)



Правящая бюрократия последовательно отрицает все права человека, одно за другим; новация последнего времени заключается в интенсивном разъяснении того, что это нормально и по-другому просто не бывает.

Правда, сказанная мне пару лет назад фраза «Твои демократия и общее благо есть враждебная пропаганда Голливуда» пока еще не звучит с телеэкранов, но это проблема скорее формы, чем содержания.

Ведь нам предлагают законопроект «О полиции», который дает право будущим полицаям вламываться в наши квартиры без санкций суда или прокурора вне каких бы то ни было чрезвычайных обстоятельств и проверять у нас документы, будучи в штатском.

Нам предлагают всерьез обсуждать то увеличение пенсионного возраста сверх срока средней жизни в России, то введение 12-часового рабочего дня, который в нашей стране в прошлый раз был в 80-х годах XIX века, то отмену досрочного выхода на пенсию для работающих в тяжелых условиях.

Обязательные платежи с наших зарплат в относительном выражении тем выше, чем меньше мы получаем денег. Россия — едва ли не единственная страна в мире, где бедные платят за богатых, а не наоборот, — и я сам своими ушами слышал, как представитель «Единой России» публично называл это справедливостью.

Это не шутка — это их представление о справедливости.

Недавний высокопоставленный сотрудник Администрации президента и вице-губернатор Вологодской области, нынешний член комиссии президиума «Единой России» Олег Матвейчев публично признался, что у него, как у Мартина Лютера Кинга, есть мечта.

Правда, мечта чуть-чуть иного свойства, чем у защитника прав чернокожих: собрать на одной площади всех граждан России, думающих, что у них есть какие-то права, и недовольных тотальной коррумпированностью чиновников — член комиссии президиума «Единой России» называет таких людей «быдлом» и «хомячками» — и намотать миллион человек на танковые гусеницы.

Это его слова: намотать миллион на танковые гусеницы.

Правда, после разразившегося скандала Матвейчев поспешил объяснить, что все это, мол, в целях рекламы его очередной книги, но слова были написаны, и написаны от первого лица.

Думаю, Матвейчев искренен: это действительно то, о чем они мечтают.

Это их представление о справедливости.

В связи с этим у меня есть вопрос к российскому обществу: друзья, вы хотите, чтобы это представление о справедливости стало вашим?

Вы хотите, чтобы ваши собственные дети через пару лет безостановочного промывания мозгов сказали вам: «Мы — быдло, мы — бараны, которых должны пасти великие мудрые пастухи, чьи действия непостижимы для нашего скудного сознания, а если мы посмеем подумать о своих правах, то должны быть публично и демонстративно убиты с особой жестокостью, и это справедливо»?

Более того: вы хотите сами начать так думать?

Ведь пропаганда — серьезная штука.

Еще Геббельс писал: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят.

И не обольщайтесь: если вам будут безнаказанно, повседневно и эффективно лгать по его заветам, вы поверите — как поверили в «сувенирную демократию», «великую энергетическую державу», «поднимание с колен», «инновационную модернизацию» и даже «нормализацию ситуации на Кавказе».

Есть только один способ сохранить здравый смысл, адекватное восприятие реальности: не давать лжецам спуску.

Ведь почему взбаламутилась правящая тусовка, почему ее представители залопотали про наматывание на гусеницы лучшего, что есть в нашем народе?

Потому что не кучка интеллигентов, а Россия — вся! — только что своим негодованием остановила чудовищную первую редакцию законопроекта «О полиции», заставив президента убрать из нее 15 наиболее циничных и омерзительных пунктов.

Потому что Россия — только что! — своим негодованием заставила олигархов, поскуливая, отказаться от своих слов о желательности 12-часового рабочего дня.

Потому что это Россия, а не добрый царь-батюшка своим отвержением сняла с должности московского градоначальника, который пробыл у власти столько же, сколько «дорогой Леонид Ильич».

Потому что негодование — не кучки «правозаступников», а значительной части страны — заставляет даже бесстыдных и беспардонных людей стесняться своего членства в «Единой России».

Общественное негодование, накопившиеся ненависть и презрение к ворам и лжецам во власти вновь, на наших глазах, становятся силой.

И мы должны использовать это в сезоне назначения депутатов Государственной думы и президента. Конечно, они будут объявлены самыми честными и демократичными в истории нашей страны выборами: у «сувенирной демократии» свои законы.

Но мы должны использовать все открывающиеся возможности, даже самые слабые, для улучшения ситуации в стране.

Для возвращения словам их истинного смысла, для прекращения подмены великих ценностей нашего общества.

Задача-то ведь перед нами совсем простая:

чтобы никто и никогда больше не смел лгать нам в глаза;

чтобы никто и никогда больше не смел открыто красть у государства — то есть по сути у нас;

чтобы никто и никогда не смел называть ложь и грабеж демократией и рынком.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

РОССИЯ ВСЁ ЖЕ ВРАГ..

Среда, 08 Декабря 2010 г. 02:39 + в цитатник
 (638x300, 69Kb)


LogoInner (208x110, 12 Kb)








Прослушать запись Скачать файл






АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Очередной российско-натовский медовый месяц может закончиться, едва начавшись. И отнюдь не по вине Москвы. Ровно на следующий день после чрезвычайно, как говорят, плодотворного визита Дмитрия Медведева в Польшу, в ходе которого наш президент не раз предлагал руководствоваться в отношениях друг с другом не прошлым, а настоящим, последовали очередные разоблачения зловредного WikiLeaks. Британская «Гардиан» со ссылкой на очередную порцию опубликованной дипломатической переписки США сообщила: в начале нынешнего года военный комитет НАТО одобрил секретный план обороны Польши, Литвы, Эстонии и Латвии. Сообщается, что в случае нападения на эти государства отражать удар будут девять дивизий из Польши, ФРГ, Великобритании и США. Польские порты будут задействованы для приема военной техники и морской пехоты стран — членов НАТО. В момент кризиса предполагается создать военно-морскую группировку Североатлантического альянса на Балтике.

Честно сказать, все это выглядит довольно скверно. Разумеется, можно принять в расчет, что такой план появился в результате торга между странами Балтии и «старыми» членами НАТО, как это утверждает в «Гардиан» некий хорошо информированный дипломатический источник. Литва, Эстония и Латвия, мол, все время чувствовали свою «второсортность», так как, приняв их в НАТО и продекларировав готовность оборонять их, государства Североатлантического альянса в течение пяти лет так и не удосужились разработать реальный план этой обороны. Оказывается, только создав такой план, можно было склонить Польшу и страны Балтии к согласию относительно «перезагрузки» отношений с Россией.

В этом, безусловно, есть некоторая доля истины. Не секрет, что все последние годы вышеозначенные государства настойчиво рассуждали о необходимости защищать их от некоей российской угрозы, в реальности не существующей. Подозреваю, что это тот способ, с помощью которого Польша и страны Балтии желают оставаться в центре мировой политики. В пользу такой версии говорит то, что Варшава, как следует из той же переписки, была совсем не в восторге от того, что ее включили в общий оборонительный район с прибалтами. Таким образом, не исключен вариант, что весь план обороны только затем и появился, чтобы добиться от Польши и балтийских стран быстрого согласия на улучшение отношений с Россией (что и произошло только что в Лиссабоне). При этом никто, конечно, даже в страшном сне не мог представить, что подобные экзерсисы будут преданы гласности.

Однако на сей раз цена, которую придется заплатить за решения, принятые из практической целесообразности, будет довольно высока. При всех «исторических» заявлениях, что НАТО не является угрозой для России, выясняется: альянс считает саму Россию такой угрозой. Ведь если не иметь в виду вторжение марсиан, Польше и странам Балтии могут угрожать только Россия и Белоруссия. Здесь, конечно, нельзя не согласиться с анонимным представителем отечественного МИДа, который напомнил, что «недавно на саммите РФ-НАТО было принято совместное заявление, в котором четко говорится, что безопасность стран НАТО и России взаимосвязана, и государства — члены Совета Россия-НАТО будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы друг против друга». Как ни крути, налицо если не лицемерие, то, по крайней мере, очевидное различие между официальными натовскими заявлениями и секретными планами, хранящимися в сейфах командования НАТО в Монсе.

При этом я не стал бы драматизировать ситуацию. Планы могут быть любыми, следует посмотреть, последуют ли за ними конкретные действия. А именно: как изменится боевая подготовка войск альянса. Станут ли они в ходе учений на Балтике отрабатывать переброску столь немалого количества войск. Уместно вспомнить, что в период, когда НАТО всерьез готовилась к войне против СССР, ежегодно проводились учения, которые репетировали переброску в район возможного конфликта десятков тысяч солдат и сотен танков. Если подобные масштабные учения возобновятся, то это можно было бы рассматривать в качестве серьезной угрозы. На мой взгляд, это в высшей степени маловероятно. Мне даже не очень понятно, откуда в условиях массовых сокращений численности вооруженных сил что в Германии, что в Великобритании возьмутся эти самые девять дивизий. Не говоря уже о том, что США вывели из Европы две «тяжелые» дивизии, которые в свое время предназначались на роль ударного кулака в войне против СССР.

Однако все это отнюдь не означает, что Россия не должна извлечь из этой истории уроков. Они, кажется мне, заключаются в опасности милитаристской риторики, к которой так любят прибегать российские руководители.

Да, абсолютно прав неназванный представитель МИДа, когда заявляет, что «РФ не только не наращивает свое военное присутствие у границ упомянутых в публикации стран, но и, наоборот, последовательно проводит сокращение тяжелых вооружений в Калининградской области и мероприятия по сокращению военного потенциала на западных границах». Более того, существующие планы военного строительства, сокращение в 11 раз количества частей и соединений за счет полков и дивизий неполного состава, что в принципе исключает возможность массовой мобилизации, исключают и возможность широкомасштабной войны против НАТО. Зачем же, спрашивается, все последние годы российские руководители как заведенные твердили об угрозе со стороны НАТО, о готовности дать пресловутый «адекватный ответ»? Зачем демонстративно вышли из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который давал всем гарантии безопасности от внезапного нападения? Зачем Дмитрий Медведев в 2008 году угрожал развернуть в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер»? Замечу, что в тот самый момент никаких планов НАТО по обороне Польши и Прибалтики не существовало вовсе. Однако милитаристская риторика (и только она), в отсутствие каких-либо конкретных действий, дала аргументы тем, кто настаивал на существовании российской угрозы. В таком случае разумно спросить: не являются ли нынешние натовские планы своего рода ответом на тягу кремлевских начальников демонстрировать время от времени свою крутость и говорить языком холодной войны?

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

КАКОГО ЦВЕТА ТВОЯ ЖИЗНЬ?

Вторник, 07 Декабря 2010 г. 19:29 + в цитатник
 (100x100, 14Kb)
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)










Рубрики:  Разное

А ГОВОРЯТ ЧТО ГРУЗИНАМ В РОССИИ ЖИТЬ ПЛОХО..

Вторник, 07 Декабря 2010 г. 17:00 + в цитатник
 (100x61, 147Kb)
 (250x376, 21Kb)
Компромат.Ru ®



Прослушать запись Скачать файл







Сергей Канев

В конце ноября оперативники 13-го оперативно-разыскного бюро (антикоррупционного) департамента собственной безопасности (ДСБ МВД) задержали главного милицейского снабженца — начальника Центрального управления материально-технического снабжения МВД (ЦУМТС) генерал-майора Владимира Гивиевича Чеишвили. Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением при проведении тендера по закупке мяса.

Арест во всех отношениях громкий, хотя бы потому, что Чеишвили считается на Житной очень влиятельной фигурой, за глаза его называли Железным Гивиевичем. Сейчас генерал находится под домашним арестом.

«Новая» попыталась разобраться, что скрывается за арестом Чеишвили. В ходе журналистского расследования обнаружились еще несколько «дружественных» коммерческих структур генерала и фирм-однодневок, участвующих в тендерах по поставкам продовольствия для МВД, ФСБ и других госструктур.

Читая этот материал, помните, что все это — не ноу-хау одного генерала: таким образом, судя по всему, организовано абсолютное большинство схем работы госструктур с поставщиками: миллионные контракты заключаются с левыми фирмами-однодневками, зарегистрированными по утерянным паспортам или на пенсионеров, за которыми, как правило, стоят родственники или знакомые чиновников.
Нехороший тендер
По словам нашего источника, глава МВД Нургалиев будто бы три месяца мурыжил оперативные материалы на своего снабженца, но так и не решился отдать приказ о его задержании. На самом деле, это неудивительно: о могуществе Чеишвили в министерстве ходят легенды. Чего стоит только один факт: генерал Чеишвили, в отличие от остального руководства МВД, единственный, кто так и не обнародовал данные о своих доходах и имуществе. Как сказал все тот же источник, «если приказы самого Нургалиева зачастую не исполняются или саботируются, то даже устные просьбы Железного Гивиевича выполнялись мгновенно». Пока в активе у следователей, ведущих дело генерала-снабженца, только один эпизод, когда некий торговец мясом пожаловался в ДСБ, что его «кинули» при проведении тендера. По версии следствия, бизнесмен был готов выполнить заказ МВД на поставку мяса за 30 млн рублей. Помимо этого предпринимателя в тендере участвовали еще два поставщика, в том числе ООО «Хорци», учредителем которой является Тедо Сванидзе. Однако в день проведения конкурса коммерсант обнаружил, что его компания в списках отсутствует. За разъяснениями он обратился в тендерную комиссию, где ему сообщили, что в электронной системе произошел технический сбой, и была назначена новая дата конкурса. Бизнесмен успокоился, но вскоре неожиданно выяснилось, что тендер уже состоялся и победила компания «Хорци». Причем по условиям конкурса выходило, что «Хорци» получила заказ на 30 млн рублей, а в документах Управления снабжения (ЦУМТС) фигурировала цифра 42 млн. Таким образом, как считает следствие, Чеишвили нанес ущерб государству на сумму 12 млн рублей.
Земляк из ООО "Хорци"
ООО «Хорци» было основано в 2002 году уроженцем Тбилиси и владельцем ресторана «Хванчкара» Тедо Сванидзе. Только за последние два года «Хорци» выиграла 15 тендеров на поставки для нужд МВД «говядины и телятины в убойном виде» и «рыбы потрошеной обезглавленной» на сумму 176 млн 742 тысячи рублей (последний крупный контракт был заключен 10 октября 2010 года на сумму 21 млн рублей).

Сразу после задержания Чеишвили Сванидзе исчез из больницы, куда накануне слег с сердечным приступом. Скорее всего, следы беглого ресторатора нужно искать в Грузии, хотя не исключено, что он отправился к старшему сыну, который, по слухам, покинул Россию еще в апреле и обитает где-то на Бермудских островах.

Дружба между Чеишвили и Сванидзе — давняя. Во-первых, по версии следствия, якобы они оба владеют двумя винно-водочными заводами в Грузии и в свое время (до введения санкций) контролировали поставки вина в Россию. Во-вторых, супруга генерала — Людмила — входила в число учредителей некоего ООО «Трактат», среди руководителей которого можно обнаружить все того же ресторатора Сванидзе. И, в-третьих, юбилеи и семейные праздники супруги Чеишвили справляли исключительно в «Хванчкаре», где у генерала будто бы имелся свой отдельный кабинет для приема посетителей.

Не знаем, связаны ли как-то между собой следующие обстоятельства. Чеишвили был назначен на должность начальника ЦУМТС МВД в 2003 году, и именно с этого года в «Хванчкару» перестали заглядывать сотрудники ОБЭП УВД ЦАО, которые ранее регулярно наведывались в ресторан «за палками», ловили за руку барменов и поваров при обсчете посетителей или находили у официантов поддельные медкнижки.
Другие земляки
За последние три года ЦУМТС МВД заключило 5784 контракта с частными структурами. К примеру, картофель поставлялся из Курской и Воронежской областей, свежую рыбу закупали в Мурманске и Люберцах, сигареты — в Питере, молочные продукты доставлялись из Ивановской области, а ремонтом холодильников занималась фирма из Зеленограда.

Как правило, в тендерах с завидной регулярностью побеждали одни и те же ООО.

Особое любопытство вызывают несколько коммерческих фирм, сотрудничавших с МВД при Чеишвили (до него ЦУМТС возглавлял Виктор Ким, ныне замначальника департамента охраны общественного порядка МВД).

Например, ООО «Арестей», поставляющее милиционерам «овсяные, перловые, гречневые крупы, горох, масло и кофе», выиграло 214 конкурсов. Судя по всему, руководитель этого ООО должен уже входить в топ-тысячу влиятельных российских бизнесменов. Однако оказывается, что столь крутым поставщиком самого Министерства внутренних дел является 71 -летняя москвичка Тамара Шевырева — именно она числится учредителем и «Арестея», и еще 10 фирм. А гендиректором «Арестея» оказался еще один Гивиевич — управляющий уже хорошо нам известного ресторана «Хванчкара» Иосеб (Coco) Мурванидзе.

Господин Мурванидзе выложил в Интернете свои личные фото и резюме: «Инженер по образованию. Последние 9 лет работаю в системе общественного питания, из них — 6 лет в Москве, в ресторане «Хванчкара». Женат. Имею двух сыновей-студентов».

В телефонном разговоре управляющий «Хванчкарой» заявил, что он честно выигрывает все конкурсы, и никаких откатов Чеишвили не давал. Однако подтвердил, что лично знаком с семьей генерала. К тому же Coco Гивиевич по секрету поведал, что в «Хванчкаре» перебывала половина генералитета МВД и ФСБ, и пригласил репортеров «Новой» отобедать в дружеской и непринужденной обстановке.

Среди других участников тендеров мы обнаружили ООО «Исток», поставляющее для МВД фрукты, овощи и соки на многомиллионные суммы. Учредила «Исток» Тамара Ефремова, ранее работавшая в Агентстве печати. По совпадению, близким родственником Тамары Сергеевны оказался еще один земляк генерала — уроженец Тбилиси Николай Мурадханян. В тендерах для нужд МВД участвует и дочь Мурадханяна — Лиана Кугук, супруг которой учредил ООО «Алкон-Про». Согласно данным официального сайта «Госзакупки», в период с 2007 по 2010 год «Алкон-Про» заключило с МВД 130 контрактов на поставки «сыров сычужных твердых сортов, куриных яиц, томатов и приправ» на десятки миллионов рублей.

Помимо укропа и чеснока эта разносторонняя фирма поставляет телефоны, передвижные электростанции и автомобильные коврики для управления спецсвязи Федеральной службы охраны. Однако в прошлом году за «неисполнение обязательств по договору на сумму 796 101,60 рублей» ФСО подала иск на «АлконПро» в Арбитражный суд г. Москвы (№ дела А 40-73708/09).
"Грант", "Интер Ганд" и др.
Еще одно ООО — «Грант» — начиная с 2007 года 28 раз выигрывало тендеры на поставки МВД свежемороженого мяса, рыбы и жиров на сумму 162 млн 426 тысяч рублей. Учредила «Грант» корпорация «Аленис консалтинг инк», зарегистрированная в офшорной зоне на Британских Виргинских островах по адресу: а/я 3321, Дрейк Чамберс, Роад Таун, Тортола.

Кто стоит за этой офшоркой, установить не удалось. Однако известно, что в числе учредителей «Гранта» значится господин Грабар Николай Леонидович, который не «пробивается» ни по одной адресной базе, зато является учредителем еще ООО «Виндеко», ООО «Олимпиклайн», ООО «Конкорд», ООО «Техмашинтер», ООО «Молоко-торг» и ООО «Евростройгарант» (юридический учредитель последней — все тот же «Аленис консалтинг инк» из офшорки).

А до Грабара учредителем «Гранта» числилась тоже пенсионерка — уроженка Камчатки с ростовским и подмосковным паспортами Эмма Куценко (паспорт 60 97 075219, выдан 17.07.1998 ОВД Октябрьского района г. Ростова-на-Дону, 46 06 440173, выдан 01.04.2005 ОВД г. Электросталь Московской области). Работоспособности и богатырскому здоровью 74-летней пенсионерки Куценко можно только позавидовать: она одновременно работает генеральным директором 20 ООО и учредила еще 49 коммерческих структур.

Но и это еще — не крупняк. В числе особо приближенных к МВД оказалось ООО «Интер Гранд», снабжающее милицейские столовые макаронами, сгущенным молоком и сахарным песком. Учредил «Интер Гранд» проживающий в Москве, на Керченской улице, Олег Алабушев — генеральный директор аж 84 ООО и учредитель еще 29 коммерческих структур!

Следы этого приближенного к силовым структурам торговца неожиданно обнаружились в сводках ГУВД г. Москвы:

Сотрудниками УВД ЮЗАО по адресу: ул. Керченская, дом**, кв**, задержан Алабушев Олег Александрович, который находился в розыске за 5-й ОРЧ ОУР СКМ УВД ЮЗАО по ст. 228 ч. 1 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере). Розыскное дело № 5514. Мера пресечения — арест.

«Новой» удалось раздобыть копию решения Арбитражного суда по Республики Коми от 06.07:2008 года (дело № А29-649/2009), которое в общем-то все и объясняет. Дело — по факту неуплаты налогов на сумму 22 млн 629 тысяч рублей московского ООО «Модерн» в Воркуте. Цитирую: «...опрошенный сотрудником ОРЧ КМ по линии налоговых преступлений осужденный Алабушев Олег Александрович пояснил, что он никогда не являлся руководителем каких-либо организаций, в том числе ООО «Модерн», никакие финансово-хозяйственные документы данной организации не подписывал. Название ООО «Модерн» слышит впервые. Из объяснений Алабушева также следует, что с конца 2005 года к нему постоянно приходили сотрудники УНП, ОБЭП, ИФНС и других правоохранительных органов как г. Москвы, так и других регионов с просьбой дать объяснения относительно различных организаций, зарегистрированных на его имя ...»

Господин Алабушев немного недоговорил. На самом деле произошло следующее: он заложил свой паспорт, подался в бега, а затем угодил в тюрьму за наркоту. А тем временем на его паспорт были оформлены десятки фирм-однодневок, с помощью которых обналичивают и пилят криминальные деньги.

Помимо поставок в ЦУМТС МВД «возглавляемый» Алабушевым «Интер Гранд» четыре раза побеждал в конкурсах на поставки сгущенки для нужд Федеральной миграционной службы на сумму 217 млн 404 тысячи рублей — протоколы конкурса подписывал замдиректора ФМС генерал Виктор Вохминцев (в 2009 году указом президента уволен из МВД).

В процессе журналистского расследования обнаружился еще один «Интер Гранд» — 12 раз побеждавший в тендерах на поставки продуктов питания для автобазы президента РФ (гендиректор Полетаев), в/ч 35690 (Центр специального назначения ФСБ, начальник Тихонов), УФСБ по Москве и области (протоколы подписал первый заместитель начальника УФСБ Бережной).

Хозяйкой этого «Интер Гранда» оказалась москвичка Анна Бойченко — генеральный директор 14 ООО и учредитель еще 15 фирм. А по ее адресу в числе «прочих пользователей телефона» всплыли: житель Удмуртии Егор Антропов — на паспорт оформлены 82 фирмы; москвичка Елена Ахлебинина — 137 фирм; москвичка Надежда Бирюкова — 79 фирм; туляк Роман Сватиков — 114 фирм; москвичка Лилия Шешалевич — 154 фирмы; москвич Александр Шешалевич — 22 фирмы (уголовная кличка Шешак, судим за кражу и поножовщину).

Возникает вопрос: неужели МВД, ФСБ, ФСО и автобаза президента не проверяют своих контрагентов, давая возможность выигрывать многомиллионные тендеры левым фирмам-однодневкам? Как-то не очень верится...
Еще фирмы-однодневки
Кстати, на заседании Арбитражного суда в Воркуте, о котором мы уже рассказывали, помимо продавца сгущенки Алабушева заслушали показания еще одного москвича — Виталия Чувикова, на паспорт которого зарегистрированы 64 коммерческие структуры. На суде «бизнесмен» Чувиков заявил, что документы давно потерял, более шести лет нигде не работает и с 15 лет злоупотребляет спиртными напитками. Зато левые фирмы, где он числится учредителем, вовсю побеждают в тендерах. Например, ООО «ИмпексСтройСнаб» в 2008 году отремонтировало крышу, фасад здания и помещение суда Чукотского автономного округа на сумму более 30 млн рублей.

Очень хотелось бы узнать у председателя суда Талаева, начальника судебного департамента Круподеровой и руководителя службы судебных приставов Горбача о подробностях ремонта. И что за люда подписывали бумаги от имени фирмы-однодневки, и как потом они обошлись с госсредствами?

Что же касается ведомства арестованного генерала Чеишвили, то в «Госзакупках» обнаружились и вовсе необъяснимые веши. К примеру, поставками свежемороженой сайды, минтая и наваги для МВД занималось ООО «Монолит», имеющее офис в доме 9, строении 5 на улице Сергия Радонежского (сумма контракта 28 млн 729 тысяч рублей). Но по указанному адресу никакого «Монолита» не оказалось, а ИНН фирмы с точностью совпал с ИНН самого ЦУМТС МВД. Выходит, что Чеишвили покупал рыбу у самого себя?

Можно ли считать в этой связи обычным совпадением, что по этому же адресу зарегистрированы еще несколько фирм, хозяйкой которых оказалась уже знакомая нам бабуля Эмма Куценко — знатный поставщик российских силовых структур, и не только. Одна из «ее» фирм — ООО «Торгком» с 2006 по 2008 год производила ремонт системы отопления и водоснабжения в Московском государственном университете инженерной экологии (МГУИЭ) на сумму 1 млн 799 тысяч рублей (документы подписывал ректор Дмитрий Баранов). А другая фирма Куценко — ООО компания «Евростандарт» — выиграла 58 тендеров на поставки медицинского оборудования нескольким НИИ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и Фондам социального страхования из Архангельска и Ханты-Мансийского АО. Одних только «катетеров и протезов митрального клапана» фирма поставила для медико-хирургического центра им. Пирогова на сумму 79 млн 380 тысяч рублей. Кстати, у Куценко обнаружился еще один «Евростандарт», соучредитель которого — гражданин Вьетнама Нгуен ДангТиеп.

Подозрительная путаница происходит и с другими торговыми партнерами МВД: согласно данным «Госзакупок», ООО «Корвет», торгующее томатной пастой, зарегистрировано в Чувашии (г. Чебоксары, Березовый проезд, дом 5), хотя этот «Корвет» «родом» из Москвы и его офис находится на улице Академика Королева. Еще одного поставщика уксуса для милицейских харчевен из ООО «ГКС Трапеза» — некоего Уварова — в 2007 году сотрудники ДПС задержали за фальшивые госномера на автомобиле. Кроме того, в интернете обнаружился полный тезка генерала — Чеишвили Владимир Гивиевич, представляющий интересы ООО «Стройтевдизайн» и сдающий в аренду нежилые помещения.

Короче говоря, у следователей из СО ЮВАО г. Москвы работы непочатый край.

Если им, конечно, позволят распутать весь клубок «крепкой дружбы» генерала-снабженца с поставщиками. И если, разумеется, начнут «колоться» люди, стоящие за фирмами-однодневками. А такого развития событий ожидать вряд ли приходится: как показывает практика, за левыми фирмами обычно маячат родственники высокопоставленных чиновников, прокуроров, милиционеров или чекистов. Не исключено, что, когда общественный интерес к уголовному делу Чеишвили поутихнет, генерала просто по-тихому проводят на пенсию. Пока покровители Чеишвили добились очень важной вещи: генерала поместили не в «Матросскую Тишину» или Бутырку, а всего лишь под домашний арест — в квартиру на Никулинской улице. Хотя, по оперативной информации, известно, что накануне ареста генерал собрал на совещание своих подчиненных и дал им инструкции, как вести себя со следователями.

Логика «друзей» генерала понятна: сиди тихо и думай, как разрулить ситуацию, а если будешь много болтать — тут же окажешься на нарах.
Версии скандала
В историю, что ДСБ МВД по собственной инициативе «закрыл» высокопоставленного генерала, поверить трудно. Это вам не оперка-вымогателя из какого-нибудь ОВД арестовать. Скорее всего, информация о «художествах» Чеишвили через кураторов из ФСБ дошла до Кремля, и отмашку дали именно оттуда. По словам нашего источника в МВД, скандал с задержанием Железного Гивиевича якобы инициировал «человек Медведева» — статс-секретарь МВД Сергей Булавин. Другой источник сообщил, что за арестом Чеишвили стоит вовсе не Булавин, а будто бы первый замминистра Михаил Суходольский. В подобное легко поверить, поскольку среди руководства министерства интриг хватает, несмотря на то, что между Путиным и Медведевым, считают в МВД, существует договоренность, что Нургалиеву дадут спокойно доработать до новых выборов президента.

Третий собеседник вообще предположил невероятную версию: после покушения на вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) в МВД якобы начали «зачищать» его людей.

В любом случае небезынтересно было бы узнать: с кем Чеишвили делился из руководства МВД и кто его прикрывал?

Совпадения
Обратите внимание на ИНН
ЦУМТС МВД РОССИИ
ИНН:7722093367
Телефон 3618233
Руководитель:
ЧЕИШВИЛИ ВЛАДИМИР ГИВИЕВИЧ
Должность руководителя: НАЧАЛЬНИК
Поставщик: ООО «МОНОЛИТ»
Адрес поставщика:105120 г. Москва, ул. Сергея Радонежского, д. 9, стр. 5.
ИНН поставщика 7722093367

Справка "Новой"
Владимир Гивиевич Чеишвили родился 5 июля 1955 года. В 1980 году окончил Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР по специальности «Экономика и организация продовольственного снабжения». В управлении тыла МВД прошел путь от инженера-инспектора до начальника ЦУМВС.

Со своей супругой познакомился в Москве. У них родились две дочери. Одна из них — преподает основы конституционного и муниципального права в Университете МВД.

В собственности у генерала имеется джип «Гранд Чероки» и земельный участок с дачей в деревне Обухово Наро-фоминского района (902 кв. м).

Генерал Чеишвили имеет правительственные награды и несколько благодарностей от главы МВД Нургалиева.

Комментарий
Сотрудник УБЭП ГУВД Москвы:
— Фирма-однодневка никакой деятельности не ведет и создается для того, чтобы было невозможно выяснить, кто реально за ней стоит. С этой целью однодневки часто регистрируются по утерянным паспортам или по документам спившихся или умерших людей и т. д. Чтобы затруднить поиск концов, реальные хозяева частенько регистрируют ее по адресу заброшенного помещения, где и так уже числятся 30—50 подобных организаций. Далее по фиктивному договору на счет фирмы-однодневки перечисляются денежные средства, которые очень быстро снимаются якобы на хозяйственные нужды. Затем руководитель госпредприятия и хозяин однодневки «пилят» деньги.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Разное
Есть мнение

Два слова о методах

Вторник, 07 Декабря 2010 г. 02:41 + в цитатник
51 (100x100, 34 Kb)
 (208x110, 12Kb)






Прослушать запись Скачать файл




ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Специально несколько дней подождал — не выскажется ли кто?

Ни-ни. Тишина…

Наглость — второе счастье.

«Методы наших спецслужб выгодно отличаются от методов, которые применяются спецслужбами Соединенных Штатов, — заявил Путин Ларри Кингу. — «Слава Богу, (…) сотрудники нашей разведки и других специальных служб не замечены в организации тайных тюрем, в похищении людей и применении к ним пыток».

Замечены, разумеется, и многократно.

Разница между Россией и США заключается в том, что те, кто пытали в Гуантанамо, сидят в тюрьме, приговоренные американским судом, а россияне, похищенные и пытанные сотрудниками ФСБ, ближе Страсбурга правосудия не получают.

Вторая разница заключается в том, что американские журналисты, расследовавшие Гуантанамо, стали лауреатами Пулитцеровской премии и все живы, а Политковская и Эстемирова, расследовавшие фильтрационный лагерь в Чернокозово, — убиты, и их убийцы не найдены, а на могилу Политковской Путин еще и успел плюнуть публично...

Так вот о методах. Уже не спецслужб, а Путина и его пропаганды. Они просты, как палка: лги в глаза, проканает!

Не проканает там — здесь-то проканает точно, потому что 99% россиян просто не услышат возражений. «Эхо Москвы», пара неподцензурных журналов с радиусом действия два километра… Милые радости нашего либерального гетто.

А в телевизоре — Путин, делающий вселенскую смазь Ларри Кингу.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Joe Dassin в будний день

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 13:27 + в цитатник
 (76x100, 17Kb)
 (53x74, 3Kb)
 (273x87, 13Kb)


















Рубрики:  Разное

Я ЭТИМ ГОРОДОМ ХРАНИМ

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 01:36 + в цитатник
36266 (100x100, 14 Kb)
WLUDS (111x25, 4 Kb)








Рубрики:  Разное

Не убирайте ладони со лба

Понедельник, 06 Декабря 2010 г. 00:59 + в цитатник
 (400x300, 34Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)










НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
«Грязными руками добрые дела не делаются.

И это тоже закон.

Нравственный закон справедливости»

( из Письма 50-ти)



В ближайшие две недели будет оглашен приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Если верить одним, процесс Ходорковского-Лебедева знаковый для России и его исход будет четко обозначать вектор дальнейшего развития страны. Другие считают, что можно бы, конечно, и поаккуратней, но, в целом, собаки лают, а караван идет («…Хотя я среди тех, кто считал и считает, что осуждение Ходорковского — это ошибка, тем не менее я не считаю, что освобождение Ходорковского — единственный способ начать модернизацию в стране…» — из интервью А.Б. Чубайса газете Handelsblatt, фрагмент расшифровки с сайта Роснано). Хотя в силу приличного IC не могут не понимать, что караван, отягощенный балластом в виде ошибок, идет существенно медленнее. Ошибки, знаете ли, нужно исправлять. Иначе они становятся системными черными дырами.

Во время первого процесса была некая иллюзия общественного мнения — было письмо Гордона и Липскерова, было так называемое письмо 50-ти — тест-драйв будущей Общественной палаты… Сегодня нет никого, кто, побывав в Хамовническом суде, четко огласил бы позицию: я был, я видел, я согласен. Где вы, властители дум, лояльные действиям власти? Значит ли это, что сегодня не осталось никого, кто бы продолжал утверждать, что никакой политики в этом процессе нет?

С другой стороны, под опубликованным на сайте требованием дать свободу Михаилу Борисовичу и Платону Леонидовичу на сегодняшний день 8696 подписей. Это не то что мало. Это — ничто. В то же время периодически появляются разные письма поддержки — то питерская интеллигенция с вкраплениями московской, то еще кто-то. Все эти обращения не сливаются в единый поток. К приговору мы с вами — российское общество — придем с тем, что есть. Но мне кажется, что эти подписи в том количестве, в котором они есть, — неполное отражение ситуации в целом и отношения общества к процессу в частности. Я не думаю, что имеет смысл сегодня призывать кого-то в количестве одного, десяти или десяти тысяч человек подписать это или другое письмо. Я лично хочу без всякой надежды на ответ обратиться к нескольким людям. Людям, которые либо в той или иной степени являются ориентирами, либо так или иначе связаны с теми, кого можно таковыми считать. Я обращаюсь к этим людям без всякой надежды на ответ. Не от себя и не за себя лично, верю, что следом за мной такое обращение подписали бы многие. Я не рассчитываю на ответ, я — не могу не обратиться. Более того, я не считаю, что их отношение к процессу должно быть конкретно тем или иным. Я просто уверена, что они не должны его обходить молчанием.

Итак… Уважаемый Михаил Сергеевич Горбачев! Именно Вы, первый президент СССР, дали лично мне свободу слова и свободу выбора. Благодаря Вам, ошалев от счастья, впервые без уголовной статьи над головой, можно было читать «Архипелаг ГУЛАГ» и смотреть работы Шемякина. Вас упрекают в развале великой державы. По мне, так спасибо, что Вы, вольно или невольно, развалили эту державу. Кроме того, именно Вы сегодня посчитали, что есть необходимость создания альтернативной общественной структуры: «Сейчас нет диалога, настоящего диалога между властью и обществом. И это самая большая беда» (о «Гражданском форуме» на «Эхо Москвы») . У Вас, простите, нет выхода сейчас: Вы должны высказать собственное отношение к этому процессу и его возможному исходу. Вы в ответе за тех, кого приручили. Вы должны всем, кто тогда, в августе 91-го, поддержал Вас у баррикад Белого дома. Должны памяти своей Первой Леди, которая была вызовом косной морали совкового убожества. Не молчите, Михаил Сергеевич, прошу Вас!

Уважаемые Наина Иосифовна и Татьяна Борисовна! Я отношусь к тому меньшинству, которое не считает девяностые годы лихими. Я могла не соглашаться с многими действиями Вашего мужа и отца, но я не теряла уважения к нему и не теряю уважения к его памяти. Как раз во имя этой памяти сегодня молчать уже нельзя. Верю, что Вы и сами это понимаете.

Уважаемая Наталья Дмитриевна Солженицына! Все понимаю, изучение произведений Александра Исаевича в школе вопрос архиважный, но не менее архиважен вопрос, куда мы пойдем дальше. Позволю себе наглость просить: от имени всех, кто получал срока за хранение произведений Вашего мужа, скажите свое слово о происходящем. Жить не по лжи, ведь так звучал один из основных тезисов Александра Солженицына?

Уважаемая Галина Павловна! Не имела чести быть знакомой с Мстиславом Леопольдовичем, но свято верю, что он бы не скрыл своего отношения к этому делу. Пожалуйста, сделайте это за него….

Не обращаюсь к Елене Георгиевне Боннэр, поскольку она неоднократно высказывала свое мнение о процессе и вряд ли чего-то испугается на этот раз…



Не прошу высказаться тех, кто, откормившись со времен своего вольнолюбия и истинного гражданства, сегодня не тянет на столп общества. Вообще, знаете ли, есть проблема со столпами: несколько абзацев исчерпали всех, кого хотелось бы попросить. Остальные уважаемые мною люди уже говорили на эту тему так или иначе, но в основном смысл их слов был один — дайте свободу Ходорковскому и Лебедеву.



Дело даже не в самих Платоне Леонидовиче и Михаиле Борисовиче — дело в том, что весь этот процесс позорен для огромной страны… И ищешь тех, чье мировоззрение кажется значимым, и понимаешь, что на сто сорок миллионов их не так много, и, как там говорил один из тех, кого я не спрашиваю — «Умер Махатма Ганди, и поговорить стало не с кем…»? Интересно, это потому, что мы все, в массе народа российского, давно живем или — скисли душами, опрыщавели?



И еще. Не вижу смысла стучаться в двери тех, кто действительно принимает решения. Они для меня пока — не авторитеты. Впрочем, до 15 декабря у них есть шанс… Ибо, как однажды еще при демократах кто-то сказал на «Эхо», властный ресурс хорош тем, что на него необязательно нажимать. Иногда достаточно просто пристально посмотреть.




Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

О ЭТА ЛУННАЯ СОНАТА

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 01:38 + в цитатник
 (98x98, 32Kb)
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)






Рубрики:  Разное

ТАК ЛИ ХОРОШО ЖИТЬ ЗА БУГРОМ?

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 01:17 + в цитатник
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)


ТАК ЛИ ХОРОШО ЖИТЬ ЗА БУГРОМ?

Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 01:14 + в цитатник
bravo (115x115, 15 Kb)
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)







Рубрики:  Разное
Есть мнение

МЫ ЧАСТО ОЩУЩАЕМ РОССИЮ ТАКОЙ..

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 02:38 + в цитатник
 (570x501, 53Kb)


Больная страна

logo33 (202x24, 2 Kb)











| Дмитрий Трещанин, Алькайда Джилкибаева


Мы все устали от беспомощности. Вчера народ обсуждал историю избитого охранниками (лица с мигалкой), водителя на МКАДе. Мужику просто дали по морде, за то, что он не уступил тузу дорогу, и уехали на своем крузаке. Теперь мужик ищет правду. Как думаете, найдет?


Сегодня - историю лечения ребенка в Москве по квоте от Минздрава.

Сначала мы хотели просто поддержать растерянного отца и перепечатать его пост. Залезли в блоги. И нашли кучу таких криков о помощи. Вот только некоторые из них за последние дни.

1.Зачем врачам больной пациент?

Мой отец перенес три инсульта. Перестал ходить, слышать и почти перестал говорить. У него началось воспаление, как потом мы узнали мочевого пузыря. Живот распухал просто на глазах. Врач из районной поликлиники, приходила - но ничем помочь не могла, т.к. переносных УЗИ для лежачих больных в районной поликлинике № 36 им.Живлюка, Таганского района Москвы нет.


Он лежал и стонал пока температура не поднялась до 41. Приехала Скорая (девушка и парень). Дотащить по лестнице с 6 этажа носилки до машины скорой помощи они не могли. Лифт в доме есть, но только пассажирский. Пришлось найти на улице таджикских дворников, заплатить им. Стонущего в бреду от каждого движения отца, кое-как спустили вниз. Несли на брезенте, т.к. нормальные носилки не проходили в узкие лестничные пролеты.


Скорая оставила нас в приемном покое Городской клинической больницы №7. Отец пролежал в коридоре на носилках час, ему было очень худо, но так как проблемы с речью, он мог только стонать и плакать. Мимо нас ходили врачи, ходили, ходили, ходили и все мимо нас. Я пошла в регистратуру, там популярно объяснили, что так и должно быть, врач один и на отделение и на приемный покой, когда освободится - спустится.


Врач появился часа через полтора, глянул на отца и сходу заявил мне, что зачем скорая его привезла. Везет всяких, а ему что с ними делать? Зачем ему такой больной, старый, глухой и почти немой? Возмущался он до тех пор, пока я не сказала, что мы готовы заплатить. Тут машинка завертелась. И еще через час отца подняли в отделение, правда предупредив, что такого больного держать в общей палате они не могут и следить за ним у них некому. Отдельная палата (комната переоборудованная из бывшей душевой) стоила 6 тыс. рублей день. Как мне объяснили, в палате две койки и надо платить за обе. Платила я в руки врачу наличными. Все процедуры и операция оказались платными. Причем платить пришлось всем, начиная от анестезиолога - за хороший наркоз, который не убьет старика со слабым сердцем ("Всяко бывает"- сказали мне) до заведующей отделением - что разрешила занять палату для двоих - одному пациенту. Но даже заплатив, мне несколько раз передавали неудовольствие заведующей. Сидеть с отцом круглосуточно я не могла - работа, пришлось нанять сиделку, т.к. медсестры наотрез отказывались за ним приглядывать днем. Отец пролежал там полторы недели. Ему сделали операцию, вывели катетер. За эти полторы недели из нас вытянули под теми или иными предлогами 150 тыс. руб. И не поверите - еще приходилось говорить спасибо - т.к. понимаешь, что человек просто заложник ситуации - не дашь с поклоном денег - угробят старика и скажут - а что вы хотели - 82 года.


Думаю, лежал мой немой, но не слепой отец и думал, война, которую он видел и та была не так бесчеловечна.


На этом мучения отца не кончились, теперь он дома температурит, живет на уколах антибиотиков, участковый врач боится приходить на вызовы, т.к. помочь ей нечем - переносного аппарата УЗИ в поликлинике нет и не предвидится. Скорая делает укол и уезжает. Кому нужен старый, глухой, немой, но еще живой, всему вопреки, старик? Только не нашей системе здравоохранения.


2. Поликлиника "Ритуал"

Рязанский областной онкологический диспансер. Стоит она на удивительном месте - ровно напротив ворот кладбища. Направо завозят гробы, налево вход в поликлинику, а между воротами и входом в поликлинику, контора "Ритуал". Кто из местных чиновников так распорядился, выделяя здание под поликлинику, не знаю. Но у человека явно что-то с чувством меры. Или может он хотел, чтобы онкобольные сразу настроились на соответствующий лад и не питали иллюзий?


Моя тетка приехала в эту поликлинику забрать анализы, для обследования в Москве. Приехала из области - 80 км от города в ледяном автобусе. Температура воздуха - 25. Врач, к которому она ехала Гаврилюк М.А. встретилась ей уже на улице, хотя до конца приема было еще 20 минут. Не поворачивая головы, бросила, что она уже закончила работу и если что-то надо, то - к дежурному врачу, который начнет прием через 1ч.40мин.


На просьбу, вернуться и выдать анализы, т.к. на завтра записана она на прием в Москве, ответ был такой:

- Вы меня плохо расслышали? Я уже закончила работу.

- Пожалуйста, помогите, я записана на завтра на обследование, без анализов меня не примут. Вы же сами сказали, что мне нельзя терять время.

- И что? Тут всем нельзя терять время.


Через два часа выяснилось, что потеряли карточку. На вопросы "а что делать?", дежурный врач (молодая женщина со скрещенными на груди руками) ответила - ищите! - Где? - Не знаю!

Откликнулась только женщина, сидящая в регистратуре. Она взяла ключи от кабинета Гаврилюк М.А. и нашла там карточку. Но пока искали карточку закрылся кабинет гистологии. Все. На автобус и обратно в Спас-Клепики, чтобы вернуться сюда в поликлинику "ритуал" завтра утром за 80 км. по морозу и попробовать еще раз получить анализы.


3. Yanissimo - Геноцид (?) «Все животные равны, но некоторые животные равнее других»

Как и обещал, пишу пост о встрече с мерзостью и неприкрытым цинизмом, мимо которого нельзя просто пройти.

Надеюсь это будет мой первый и последний пост о мерзостях и политике.


Изначально текст был в стиле знаменитой "рынды", но дал время полежать и устаканиться своим мыслям и чувствам.


Сейчас это модно, писать обращения к главе государства, но прошу не рассматривать всё ниже изложенное как попытку "раскачать лодку" или попытку пиара. Хотя надеюсь, что это прочтёт как можно больше человек.


Итак:


Уважаемый, Дмитрий Анатольевич.


Ответе на один вопрос: почему работают все, кроме чиновников пишущих законы?

ПОЧЕМУ учителя как могут учат, врачи как могут лечат, машинисты как могут водят, пожарные - тушат, музыканты как могут играют???


ПОЧЕМУ же весь хвалённый госаппарат НИ ХЕРА НЕ ДЕЛАЕТ?


Почему ?


Вот теперь читайте и смотрите фото.


Моему ребёнку понадобилось обследование (и операция) у нефролога. В Волгограде наш "родной" нефролог работает в 7 больнице. Вид её внутренностей и корпусов вызывает оторопь и омерзение. Когда мы с женой ездили на обследование и консультации туда, у нас был один уговор - "ничего не трогать и следить чтобы ребёнок не трогал". Состояние больницы даже врачи считают страшнейшим.


Почему эта больница годами в таком состоянии? Кто не хочет работать?


Выход был один - Москва. В ней прожито 10 лет, куча друзей и знакомых.


Мы получили направление в Филатовскую больницу. Были рады как дураки. Вот отсюда и начались наши приключения.


День первый.

Приехали в клинику утром. Добирались по пробкам почти 2 часа. В приёмной толпа народа. Сдали документы и стали ждать. Через час выяснилось, что нам не хватает для плановой госпитализации всего ничего - бумажки. Розовый талон из Департамента Здравоохранения. Вы вообще знаете о таком учереждении, Дмитрий Анатольевич? А о таком талоне? Приходилось ли Вам обращаться туда?


Сказал жене - "не вопрос, вернусь через час максимум" , благо Департамент в четырёх остановках троллейбусом от клиники.

Доехал и пошёл по адресу. И таких как я оказалось немало. Их легко было опознать по кипе бумаг в руках и отчаянному выражению лиц. То, что Департамент Здравоохранения находится адресно на одной улице, а физически попасть туда можно только с другой - это ещё ничего. И сообщение о том, как попасть в него даже есть. И водители припаркованых машин вежливо сообщают, что ты уже не первый кто ищет и они не знают. Всё пучком - Москва.

Но вот когда я вошёл в двери Д.З. вот тогда и наступил катарсис. Очередь начиналась непосредственно от дверей. Зал забит людьми с детьми и стариками. Половина зала стоит, половина сидит. Всего человек 100-150. Понимаю, что все мои надежды на то, что ребёнок и жена попадут сегодня в больницу рухнули.


Встаю в очередь в 12.30. Стою. В конце зала - дверь, в которую пускают по 3-5 человек, за ней два кабинета. С часу до двух - обед. Стою.


15.00 - стою. Очередь не движется. В дверях появляется высокий мужчина, тянет на прицепе какого-то мужчину и с иностранным акцентом просит пройти. Все удивляются, но пускают. Скрывается в заветной двери и вновь появляется, уже один, через минут пять. Протискивается до середины зала и кричит в сторону входной двери " Ибрагимов. ИБРАГИМОВ!!!! ". Появляются два "Ибрагимова", протискиваются через очередь и скрываются в той же двери. Пять минут. Выходят с розовыми талонами. Очередь в шоке. Иностранец пытется выйти и одновременно хамски отвечает вопрошающим о том, что "кому не нравится - он ждёт у себя в приёмной на блаблабласком переулке" и в конце, уже у входа, бросает женщине - "идиотка".


16.00 - стою. Познакомился со своими "попутчиками" - передо мной пожилой мужчина. Лет 55. Москвич. Стоит в очереди на квоту на высокотехнологическую помощь. Аортокоронарное шунтирование. Чуть ближе к двери пара - талон для ребёнка. Сзади бабушка с дедушкой. Что-то с глазами и желудком.


17.00 - стою. Очередь двигается плохо. Понимаю, что сегодня я здесь умру, но справку достану. Все кто прошёл "дверь" сидят в зале и 2 часа ждут свою справку. Многие уходят. По разным причинам - не все документы на руках, нет сил стоять, отчаянье (бабулька заявила "да я лучше помру ДОМА" )


17.30 - стою. Появляется охранник и объявляет, чтобы не стояли и вааащще приём до 19 часов. Никто не расходится. В зале человек 30-40. На вопрос сколько ещё примут отвечает - человек 15. Никто не расходится. Считаю головы. Я - пятнадцатый.


17.45 - стою перед дверью. Появляются маленькие и скоротечные скандалы в очереди. Приходит беременная женщина и просит пропустить её без очереди. В ответ гробовое молчание. Просит ещё раз. Ряды смыкаются плотнее. Не поворачивая головы, бабульки бурчат -"ишь ты, беременная она!!!! СИДИ ДОМА!", "мы тут тоже стоим", "не пускайте!". Поворачиваюсь и прошу стоящих за мной пустить её. В ответ тишина и опущенные глаза. Прошу ещё раз. Говорят - НЕТ! На шум приходит охранник. Тыкает пальцем в правила и беременую пропускают. Стою, гадаю - попаду я теперь туда или нет. Решаю, что если меня не пустят, буду грызть дверь зубами. И всё равно попаду. Открывается дверь и тыкая в меня пальцем охранник говорит - проходите. Все мои "попутчики" внутри. Говорят, что за меня просила беременная барышня. Спасибо ей огромное! Внутри коридор и тишина. Захожу в кабинет, отдаю документы. 30 секунд их смотрит бабушка - божий одуванчик. Пишет что-то в стопке розовых талонов.


18.00 - ВСЁ. Вся процедура заняла 2 минуты со всеми расшаркиваниями и здрасте-досвидания. С этого момента и 19.00, сижу и жду когда мне вынесут этот самый талончик.


18.30 - толпа штурмует дверь. шок.


19.00 Выносят подписаные талоны. Получил. На завтра можно собираться и ехать снова в клинику.


ИТОГ ДНЯ: 6.5 (шесть с половиной ) часов на ногах. АБСОЛЮТНО БЕССМЫСЛЕННЫЕ шесть с половиной часов! Скажите, Дмитрий Анатольевич, Вы наверное тоже стоите в очередях по шесть с половиной часов? И одна (ОДНА!!!!!) полученая справка.


НА ВСЮ РОССИЮ, МОСКВУ и МОСКВОВСКУЮ ОБЛАСТЬ сидят ДВЕ бабульки и ВРУЧНУЮ пишут справки!!!!!!!! ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ, ФЕЕРИЧЕСКИЙ ИДИОТИЗМ.


Скажите мне, мой президент, что это если не геноцид???????!!!!!


Вспомните моего "коронарного" попутчика - он так же стоял, как и я, всё это время на ногах.

Если бы он "двинул коней" в процессе стояния всем бы стало легче? Меньше бюджетных трат?

До какого состояния Вы хотите оскотинить людей? ОНИ БЕРЕМЕННОЙ ГОВОРЯТ - "СИДИ ДОМА" !!!

Они почти кусались.


Я рад, что я мог позволить себе простоять 6.5 часов и сохранить способность мыслить.


День второй.


Приехали и прошли все бумажные процедуры. Внимательно читал все вывески на стенах по поводу "нахождения и посещения".


"дети до трёх лет находятся в больнице вместе с одним из родителей" - запомните это, Дмитрий Анатольевич.


"Сдал" жену и ребёнка. Поехал по делам.

Через час звонок.

- У нас всё хорошо, Еву положили. Вещи её разобрала. У меня нет места.

- ЧТО?

- Ну, у Евы есть кроватка, а у меня стул.

- Много мата. МНОГО МАТА.


А спать как? Как вы думаете , мой президент, как спать?

А СПАТЬ НА СТУЛЕ.


И ЖИТЬ НА СТУЛЕ ?

И ЕСТЬ И ЖДАТЬ И ОТДЫХАТЬ НА СТУЛЕ !





тут вспоминаем фразу "находятся" - всё правильно : дети - лежат, матери - находятся.


Скажите мне, мой президент, Вы пробовали жить на стуле в течении 3 дней?


Моя жена жила на стуле ДВЕ НЕДЕЛИ !!! ПОЛМЕСЯЦА НА СТУЛЕ.


Куда, б*, всё катится?


Скажите мне, что это если не геноцид?????


В палате шесть мест. Лежит два ребёнка из детдома. Увидел первый раз - почти рыдал.

Если кого-то выписали, наступает всеобщее ликование - значит будет свободный стул и один счастливчик будет сегодня спать на двух или даже трёх стульях. До какой меры оскотинивания Вы ещё доведёте людей?


Почему все работают: ВРАЧИ - ЛЕЧАТ. УЧИТЕЛЯ - УЧАТ. Почему власти занимаются хренью? Почему люди должны стоять в очередях по 6 часов? Почему матери должны спать и жить на стуле? Кто принял такие законы?


Первый день пытался найти выход и узнать о платных местах и палатах.

Знаете сколько стоит платная палата, в которой у матери есть где лечь и вытянуть ноги?

7000 в день.

СЕМЬ ТЫСЯЧЬ РУБЛЕЙ В ДЕНЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Думается мне, что официально сумма меньше, но в народе именно такие суммы.

На всё отделение три платные палаты.Даже за эти суммы в них очередь и свой блат. И есть одна палата, в которой раскладные кресла для матерей. Детских кроваток 8, а раскладных кресел 6. Мне одному странна такая математика?


Зарплата педагога в музыкальной школе с 12 разрядом и полуторной ставкой - 12 тысяч рублей (в Волгограде).

Чтобы заработать такой разряд нужно ещё продержаться года 2-3 (это самый минимум) на низких разрядах. С 7-8 разрядом это 6-7 тысяч и те же полторы ставки.

На эти деньги можно пролежать день. ОДИН ДЕНЬ.


Вы давно пробовали прожить на 12 тысяч в месяц? А на семь?


Вот теперь и скажите мне, почему педагоги работают, а законотворцы и департаментосидельцы - НЕТ!?


Вы вот в интернеты сунулись, мой президент, с Арни общаетесь. Круто. Что ж, Вы наверное теперь очень заняты чтением. И по телеку страна вас любит. И в отчётах то же пишут? Может в RL вернуться?

И получается, что страна у Вас есть, а вот народа в ней нет.

И чем меньше в ней будет народа, тем лучше?

Давайте ещё секвестируем бюджет, а?

От культуры отрезали. От образования, от медецины. Науки нет.

Зато есть Сколково. Горжусь вами.


«Есть отдельные идеи по поддержке рождения третьих детей. И о защите детей в целом.

Расскажу во вторник в Послании»


У Вас есть "отдельные идеи"?

О детях в целом?


Спасибо Вам огромное, за идеи.


И за рассказ спасибо.

Очень познавательно.


Только вот в '99 на Украине (совесть не позволяет написать "в") мне сделали сложнейшую и дорогостоящую операцию не взяв за неё ни копейки и не поинтересовавшись моим гражданством, паспортом и пропиской. А в 2010 в своей стране, граждане должны стоять в очереди по 6 часов, и матери должны жить на стуле.

Только вот врачи говорят, что им финансирование урезали. Получал аспирант надбавку 6000, а стала 2500.

Только вот Волгоградский оркестр переводят на самофинансирование. Вы понимаете, что это значит для оркестра?

Только вот дети в больницах "находятся" с матерями.

Только вот скоро некого будет поддерживать.

Только вот, не то что третьего, даже второго завести страшно. Несмотря на то, что хочется.

Только вот реально 99% просьб о "розовом талоне" удовлетворяются, а у Вас идеи. Зачем тогда сидят и пишут справки эти бабушки?

Только вот молодёжь Вам не верит и вооружается. Скорее вводите запрет на травматику, а то много шума в зомбоящике, все уже всё поняли, и кто хотел даже купил, а вы всё тянете. Постреляют же друг друга.


Вот Вы, мой президент, наверное начитаный человек. Читали наверняка Оруэлла - "1984".

Департамент Здравоохранения есть, создайте ещё "Министерство любви", а "пятиминутки ненависти" уже идут в 21.00 по первому.


Сумбурно написал, но почти не матерился. Рад даже этому.


Не болейте, мой президент.


С уважением, Ян.


PS/ Понимаю, что вряд ли получу ответ от адресата.

В свете недавних событий даже не знаю чего ждать. Пэтиван уже едет?


Все те, кому захочется сказать, что врачи зажрались и виноваты во всём.

Я говорю вам - ВРАЧИ ДЕЛАЮТ СВОЁ ДЕЛО. ЛЕЧАТ. Не их вина , что беспредел и коррупция проникла повсюду. Я говорю о настоящих врачах, о тех, что с утра на операциях, а вечером на дежурстве. Даже трёхмесячные детдомовские дети им улыбались.


Огромное спасибо всем лечащим врачам, хирургам, сёстрам, техничкам, охранникам (адекватные ребята). Всем людям, оставшимся небезучастными. Спасибо Айку Хачатряну - ты ЧЕЛОВЕК и наш любимый "доктор Айк". Спасибо Зульфие Зейтуновне - Вы подарили нам надежду.










Вечером, когда ребёнок уснул (если он уснул) можно помыть полы. Всё правильно, ведь у кормящей матери столько свободного времени и свежих сил!!!! Нечего валяться на кровати сидеть на стуле!!!!

И не пишите мне , что мол, "государство тебе помогло лечить ребёнка" - это бред.

Государство всеми силами сопротивлялось этому. Начиная от сдачи анализов здесь (та ещё история) и заканчивая стоянием в очередях в Москве.

Всё сложилось не благодаря, а вопреки.

Спасибо друзьям, знакомым и просто хорошим людям.


Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов:


«СП»: — Есть ли на врачей, на медицинскую бюрократию какая-то управа? Куда человеку обращаться, если он чувствует, что происходит что-то неправильное, что его права нарушаются? Если врачи ведут себя с человеком не как с пациентом, а как с предметом, который не должен здесь вообще находится и «вообще вы мешаете нам работать»?

— Во-первых, надо осознавать, что ваши права нарушаются. Гражданин России имеет право получать бесплатную медицинскую помощь на территории всей страны в соответствии с 41 статьёй конституции, по крайней мере, в государственных и муниципальных учреждениях.

Охраной права, если оно нарушается, у нас занимаются правоохранительные органы, то есть милиция и прокуратура. Чего у нас население понять никак не может, впрочем, и сама милиция иногда тоже. Тем не менее, они достаточно эффективны: поскольку речь идёт о 125 статье уголовного кодекса «Оставление в опасности», почти всегда достаточно одного звонка из отделения милиции.

Все почему-то считают, что раз милиция или прокуратура, то речь обязательно идёт о заведении уголовного дела. Там существует несколько способов реагирования, не связанных с уголовным кодексом. Включая такую форму, которой может воспользоваться прокуратура — «представление об устранении нарушений законодательства о защите права». Право есть, оно нарушено, выдаётся предписание.

Другой вопрос, что у нас нет специализированного органа, о чём мы постоянно говорим. Всё, о чём пишут люди в приведённых обращения — результат безответственности. Президент в своём послании сказал, что нужна неотвратимость наказания — нам бы эту неотвратимость хотя бы по 100 рублей за каждый поступок применить и к врачам. Размер не важен, важна именно неизбежность. Пусть это будет административная ответственность, а не уголовная. Должен быть орган, который этим занимается. Без этого — какие бы деньги не вливались в здравоохранение, что бы не пытались реформировать — всё бессмысленно.

«СП»: — У людей есть право, оно записано в конституции. А есть порядок предоставления этого права. А он таков, каким мы его видим — справки, очереди, «мест нет», и так далее.

— Это из-за того, что нет юристов, которые эффективно работают в этой сфере. Правовая практика хороша тем, что она гармонизирует теорию, норму права, и действительность. Мы сейчас настаиваем: приводите весь порядок предоставления медицинской помощи в соответствие с 41 статьёй Конституции, то есть, уберите барьеры, платность, и так далее.

Сейчас собираются принять закон, по которому помощь будут оказывать по предъявлению полиса ОМС. Это же безобразие! В Конституции нет понятия «застрахованных лиц», там есть граждане. Почему полис должен быть барьером? Отказ — это нарушение моего права. Предупреждаем об этом разработчиков документа, нет, принимают его, как есть. Придётся до Конституционного суда доходить. То есть, все эти вещи лезут, начиная с самого верхнего уровня.

Если бы прокуратура всерьёз всем этим занялась, был бы порядок. Она начинает заниматься, это видно, мы рано или поздно почувствуем результат. Но пока открытой отмашки «фас» — нет. Идёт внутреннее шуршание, по платным услугам и прочему.

Это так же, как борьба с «биологически активными добавками». Спрашиваем — «почему БАДы до сих пор существуют, хотя вы сами считаете, что это мошенничество?». — «Так обращений же нет». — «А что, у вас нет отдела, который занимается интернетом? Там БАДами всё просто кишит. Они позиционируются как лекарственные средства, хотя не проходят клинических испытаний». — «Ну, знаете, нет заявления, нет проблемы».

«СП»: — А есть ли вообще случаи, чтобы врачи отвечали за свои действия, за свои ошибки? Возможно ли доказать вину того или иного медика?

— Привлечь врача очень сложно, но реально. Под лежачий камень вода не течёт. Заниматься этим надо. К сожалению, к нам люди приходят тогда, когда уже поздно — кто-то умер, или нанесён тяжкий вред. Причина понятна — люди до последнего надеются, что им сделают всё нормально, а ссориться с врачами, по мнению людей, небезопасно. Это, кстати, пугалка — я только раз сталкивался с историей, когда врач отрывался на пациенте, который задавал слишком много вопросов. Нормальным разговором на правовом языке человек, как правило, добивается того, чего он хочет.

С 2004 года уголовная ответственность в системе здравоохранения стала нормой, я не могу сказать, что она неотвратима: очень много дел, которые мы ведём, прокуратура воспринимает по принципу «я рожала в этом роддоме, мои дети здесь будут рожать, не буду возбуждать уголовное дело».

«СП»: — Статус неприкосновенного у врача?

— Особенно в маленьких городах, это болезнь небольших населённых пунктов. Там вообще все друг друга знают, прокурор и главврач — это одни из самых уважаемых людей. Поэтому если будет создана здравоохранная прокуратура, то она должна быть экстерриториальной. Не быть подчинённой даже субьекту федерации.



Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

ВАЛЬС НА ВЫХОДНЫЕ

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 01:39 + в цитатник
 (490x580, 77Kb)
WLUDS (111x25, 4 Kb)











































Рубрики:  Разное
Бодрящее пиво,водка и виски

Слово отца есть закон

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 17:09 + в цитатник
 (360x203, 24Kb)
 (282x39, 3Kb)




Прослушать запись Скачать файл







Редакционная статья



Это был один из самых необычных праздников в жизни бывшего американского посла в России Уильяма Бернса (William Burns). Пораженный увиденным, американский дипломат сообщает в августе 2006 года в своей депеше о свадьбе с участием представителей высшего общества на Кавказе, в программу которой входили неумеренное потребление пищи, золотой слиток и вооруженные любители пострелять из револьвера.

Бернс, занимающий в настоящее время пост заместителя госсекретаря в Госдепартаменте США, с 2005 по 2008 год был американским послом в России. Эта секретная депеша, которую теперь представляет журнал Spiegel, относится к 31 августа 2006 года.

«22 августа (нефтяной магнат) Гаджи Махачев женил своего 19-летнего сына Далгата на Аиде Шариповой. Эта свадьба в Махачкале (столице входящей в состав России Республики Дагестан) дала возможность познакомиться с целым микрокосмосом социальных и политических отношений на Северном Кавказе.

Все начинается с истории самого Гаджи. В первый раз он оказался на виду, когда выступил в качестве главы клана аварцев – самой большой этнической группы в Дагестане. После развала русской центральной власти каждый клан создал собственное ополчение для того, чтобы защищать своих членов как в горах, так и в столице республики. Гаджи стал руководителем такого ополчения в своем родном районе.

Общественный капитал, накопленный им благодаря национализму, он превратил затем в финансовый и политический капитал – как глава государственной нефтяной компании Дагестана и депутат от Махачкалы в Государственной Думе. Его сделки в нефтяной сфере, где он тесно сотрудничал с американскими фирмами, сделали его настолько состоятельным человеком, что он мог себе позволить иметь шикарные дома в Махачкале, Каспийске, Москве, Париже и Сан-Диего. К этому следует добавить большую коллекцию дорогих автомобилей, в том числе Rolls-Royce, на котором Далгат забрал свою невесту из дома ее родителей (в Москве Гаджи один раз подвез нас на этом автомобиле Rolls-Royce, однако свобода для ног в нем была сильно ограничена лежавшим там автоматом Калашникова. Гаджи пережил многочисленные покушения, как и многие другие еще живые руководители Дагестана).

Накануне

Летний дом Гаджи представляет собой огромное строение, расположенное на берегу Каспийского моря. Он состоит из огромного зала для приемов, к которому примыкает 40-метровая зеленая башня на колоннах, похожая на диспетчерскую вышку аэропорта. В нее можно подняться только на лифте, и там, помимо гостиной, расположен грот, стеклянные полы которого представляют сбой стены огромного аквариума.

Во второй половине дня 21 августа дом стал наполняться гостями. Председатель парламента Ингушетии прибыл с двумя коллегами, в числе приехавших из Москвы были политики и бизнесмены. Группу друзей молодости Гаджи возглавлял человек, очень похожий на Шамиля Басаева (главарь повстанцев) в выходной день: шлепанцы, майка, бейсболка, большая борода. Потом выяснилось, что этот человек был главным раввином Ставропольской области.

Повара, казалось, трудились день и ночь, заставляя томиться в огромных чанах целые туши баранов и коров; в любом случае части этих животных появлялись на столе, как только в дом входил новый гость. Потребление алкоголя было поразительным. В какой-то момент показалось, что спиртное заканчивается, и тогда Гаджи устроил так, что на самолете с Урала были доставлены тысячи бутылок экспортной водки «Белуга». Развлекательная программа началась в тот же день. Главная звезда Гаджи - певец по имени Авраам Руссо – был, к сожалению, не в форме, так как за пару дней до свадьбы он получил огнестрельное ранение. Пиршество прерывалось только для катания на водных лыжах по Каспийскому морю.

Свадьба, день первый

За час до начала свадьбы зал уже был полон гостей. Мужчины стояли снаружи на воздухе, а женщины сидели за многочисленными столами внутри. Пожилые женщины в платках наблюдали за дюжиной девочек-подростков. Милиция осуществляла патрулирование местности, а на крыше дома расположились снайперы.

Ровно в два часа мужчины стали входить в зал, в их числе были политики и олигархи; некоторые из них были элегантны, другие допотопны. А еще был Ваха, пьяный борец, депутаты, член Совета Федерации и нанофизик по профессии. Дагестанское общество, судя по всему, отличается тем, что в нем легко смешиваются образованные люди и обладатели револьверов, а часто это одни и те же люди.

Далгат и Аида выходят из автомобиля Rolls-Royce, и в сопровождении хора мальчиков, расставленных по обе стороны от красного ковра, молодоженов провожают в зал. Подростки из хора держат в руках имитацию средневекового оружия, в том числе небольшие щиты и мечи.

Время от времени танцующих осыпают деньгами. Среди них иногда попадались и 1000-рублевые банкноты, но самой почитаемой валютой были 100-долларовые купюры, которыми был покрыт весь пол.

Гаджи переходил от стола к столу и чокался с каждым гостем. В общей сложности, если подсчитать, он выпил 120 раз, и это любого бы свалило под стол, но рядом с Гаджи был афганский официант, наливавший ему из бутылки водки, в которой была вода. В конце вечера он все еще был в форме. Мы встретили его, когда он танцевал с двумя не слишком одетыми русскими девушками. Одна из них, как оказалось, была московской поэтессой. Позже они прочитала малопонятное стихотворение в честь Гаджи.

Около шести часов вечера большая часть гостей из дома Гаджи перебралась на берег моря для того, чтобы поплавать и в пьяном состоянии покататься на водных лыжах. В восемь часов зал вновь был полон, безостановочно приносили все новые напитки и блюда, а некоторые исключительно толстые гости стали танцевать лезгинку.

Свадьба, день второй

На большинстве столов стояли обычные блюда, а также целиком запеченные осетры и бараны. В восемь часов вечера на территорию вошли десятки хорошо вооруженных людей из сопровождения чеченского лидера Рамзана Кадырова, который появился в джинсах и в майке, а выражение его лица было немного странным. В честь дня рождения убитого отца Рамзана Кадырова Гаджи объявил о начале фейерверка. Началось все со взрыва, от которого Гаджи и Рамзан вздрогнули. С самого начала Гаджи попросил, чтобы гости, большинство из которых имели при себе оружие, не стреляли в знак проявления радости. В течение всей свадьбы мужчины придерживались этого правила и ни разу не сопровождали своей собственной стрельбой роскошный фейерверк.

После фейерверка во дворе группа из двух девушек и трех молодых людей продемонстрировала гимнастический вариант лезгинки. Первым к ним присоединился Гаджи, а затем Рамзан, танцевавший неуклюже, заткнув за ремень свой позолоченный пистолет. Один из гостей позже заметил, что полное золочение оружия делает невозможны стрельбу из него. Он также язвительно добавил, что Рамзан все равно уже не может произвести выстрел из своего пистолета.

Гаджи и Рамзан осыпали детей 100-долларовыми купюрами. Гаджи позднее рассказал нам, что счастливой паре Рамзан передал в качестве подарка «пятикилограммовый слиток золота». После танца Рамзан со своей армией уехал домой в Чечню.

Полковник российской спецслужбы и аварец по национальности, сидевший рядом с нами, был изрядно пьян, но он был сильно оскорблен, когда мы не позволили ему налить коньяк в наш бокал с вином. «Это же практически одно и то же», - настаивал он. Мы были склонны простить это полковнику: он был главой антитеррористического подразделения Дагестана. А Гаджи рассказал нам, что террористы рано или поздно убивают всех, кто входит в состав этого подразделения.

Более серьезно мы были озабочены, когда товарищ полковника по афганской войне и глава юридического факультета Дагестанского университета, который был слишком пьян для того, чтобы сидеть, не говоря уже о том, чтобы стоять, достал свой пистолет и спросил, нужна ли нам защита. После этого к нему подошел Гаджи и его люди, они зажали его в плотное кольцо и позволили нам удалиться за пределы зоны обстрела.

P.S. Практические уроки кавказской свадьбы

Приезд Кадырова был знаком уважения и политического альянса. Это необходимый политический инструмент в регионе, в котором проблемы могут решаться только при помощи личных связей. «Горизонталь власти», как это было в случае отношений между Гаджи и Кадыровом, является прямой противоположностью той «вертикали власти», которая была навязана сверху Москвой. Вертикаль власти (говорит один из деловых партнеров Гаджи) на Кавказе не подходит. Московские бюрократы никогда не смогут понять этот регион.

Это не была речь в защиту демократии. Гаджи объяснил нам, что демократия никогда не будет иметь на Кавказе шансов на успех. Здесь государство понимается как продолжение семьи, в которой слово отца есть закон. Гаджи: «И где тут место для демократии?»

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

РОССИЯ-коррумпированная, диктаторская клептократия

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 12:39 + в цитатник
 (172x201, 33Kb)
logo33 (202x24, 2 Kb)


Прослушать запись Скачать файл





Андрей Полунин

WikiLeaks: Мафия в России бессмертна
Потому что ее «крышуют» высшие чиновники, спецслужбы, прокуратура и МВД

Россия в глазах Запада – это насквозь коррумпированная, диктаторская клептократия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Такой нелестный вывод следует из новой порции компромата, опубликованной WikiLeaks. В секретной переписке американские дипломаты отмечают, что чиновники, олигархи и организованная преступность в РФ тесно связаны и вместе образовали «виртуальное мафиозное государство» на территории страны, пишет британская The Guardian.

Незаконная торговля оружием, отмывание денег, личное обогащение отдельных людей, защита преступников государственными структурами, вымогательства и «откаты», кейсы, набитые деньгами, и секретные счета в офшорных банках на Кипре - так описывается российская действительность в донесениях американцев. Среди наиболее скандальных заявлений – что российские шпионы не брезгуют помощью крупных криминальных авторитетов, занимаясь, в частности, незаконным трафиком оружия. Такие структуры, как правоохранительные органы, прокуратура и разведслужбы фактически прикрывают рэкетиров, говорится в депешах.

Взяточничество стало параллельной налоговой системой, которая служит для личного обогащения милиционеров, чиновников и ФСБ, продолжает британская газета. В отношении Путина американские дипломаты передают слухи о том, что у него есть незаконные доходы, которые тщательно скрываются за границей.

Экс-госсекретарь Кондолиза Райс в своих депешах высказывает предположение о том, что при выборе преемника на пост президента Путин руководствовался именно стремлением сохранить незаконные приобретения. По неофициальным подсчетам, отмечают в донесениях американцы, общее состояние российского премьера может достигать 40 млрд долларов, а сам он, предположительно, является самым богатым человеком в Европе.

Какие выводы можно сделать из дипломатической переписки Госдепа США, рассуждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«СП»: – Михаил Геннадьевич, вы открыли в секретной переписке что-то новое для себя?

– Думаю, для жителей России ничего существенного в ней нет. Например, американцы говорят о 300 млрд долларов взяток в год. Но это цифра, озвученная в свое время Генпрокуратурой РФ. Доверия к ней у меня лично нет, никто точно взятки не измерял.

«СП»: – Но вот, говорят, российские шпионы не брезгуют помощью крупных криминальных авторитетов, занимаясь незаконным трафиком оружия. Это разве не новость?

– Я думаю, это общемировая практика. Почти все, кто производит оружие, продает его не только легальными путями. Продавать оружие нелегально без криминалитета нельзя. Другое дело, некоторые на этом попадаются, другие – нет.

«СП»: – The Guardian еще пишет, что российские спецслужбы контролируют ОПГ в России…

– Ну, а кто-то в этом сомневается? Ведь ясно, что не бандиты контролируют российские спецслужбы. Но если, в то же самое время, эти бандиты существуют очень долго, прекрасно себя чувствуют, и позволяют себе чуть ли не бравировать в этом качестве – значит, они как минимум тесно сращены с нашими спецслужбами, имеют хорошую «крышу».

«СП»: – Доходы Путина в 40 млрд долларов в год кажутся вам правдоподобными?

– Станислав Белковский, если не ошибаюсь, оценивал доход премьера в 120 млрд долларов. Скорее, 40 млрд – это признак определенной скромности премьера и тактичности. Это, скорее, комплимент Владимиру Владимировичу, нежели оскорбление.

«СП»: – Такие публикации могут испортить репутацию Путина в глазах западного общественного мнения?

– Общественное мнение к нему и так относится плохо. Понятно, что коррупция не только развивалась сама по себе, но и создавалась институционально. С другой стороны, человек, который произнес мюнхенскую речь, и заявил, что у России есть собственные интересы, на Западе не будет пользоваться популярностью никогда. Другими словами, Путина не любят и за то, в чем он, по-видимому, виноват, и за то, в чем безусловно прав.

«СП»: – О чем это говорит?

– Западу нужен слабый руководитель, и поэтому они, похоже, ставят на Медведева. По крайней мере, те, кто осуществил этот слив в WikiLeaks, совершенно отчетливо ставят на Медведева в нашей внутренней борьбе.

«СП»: – То есть, миру еще раз показали отвратительное лицо коррумпированного режима?

– Да. Но все, кто хотя бы бегло интересовались темой, и так прекрасно это знают. А кто зажмуривался – будет делать это и дальше. Мне очень понравилась реакция Кремля: он заявил, что ничего интересного в публикациях WikiLeaks нет, равно как нет и ничего значимого, и поэтому комментировать это не нужно.

Это совершенно верно. Это заявление очень напоминает заявление бывшего руководителя УВД станицы Кущовская о том, что никакой мафии в станице нет и никогда не было. Это однотипные заявления. Другое дело, главный станичный милиционер сидит в тюрьме, а люди, которые организовали нашу систему власти, сидят в совершенно другом месте. И считают, что будут находиться там всегда.


Другое мнение

Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– Документы, которые обнародует WikiLeaks, содержат в себе оценки. И вывод о связях Путина с мафией основан на оценочных суждениях, а не каких-то новых фактах. Уже это лишает эту аргументацию ценности. Если смотреть по существу, утверждения о наличии у Путина состояния в 40 млрд долларов, о его связях с криминальными группами кажутся мне информацией, заведомо не соответствующей действительности. Не исключаю, что перед американскими дипломатами кто-то ставил задачу – найти такого рода факты, и на основании их сделать соответствующее заключение. Но совершенно очевидно, что фактов нет, а заключение – очень слабое по содержанию.


Механизмы коррупции в РФ глазами дипломатов США

По признанию посла США в России Джона Байерли, в РФ все зависит от Кремля, и экс-мэр Москвы Юрий Лужков, как и многие другие градоначальники и губернаторы, дают взятки ключевым фигурам в Кремле. Источник утверждал, что чиновники приезжают в Кремль с большими чемоданами и телохранителями и предположил, что чемоданы полны денег. Другой источник возразил, что взятки проще давать через секретный счет на Кипре.

Те же мэры и региональные руководители, в свою очередь, берут взятки со своих подчиненных. Следующий уровень коррупции, по его словам, - это ФСБ и МВД, которые собирают деньги с бизнеса, законно или незаконно. «Милиция и МВД собирают деньги с малого бизнеса, а ФСБ - с крупного», - говорится в одной из телеграмм.

Глава директората МИД Великобритании по России, Южному Кавказу и Центральной Азии Майкл Давенпорт в разговоре с американскими дипломатами также назвал РФ «коррумпированной автократией».

Таким образом, «крышу» для криминальных авторитетов обеспечивают милиция, службы госбезопасности, чиновники МВД и прокуратура и бюрократическая система столичного правительства, заключает в одной из телеграмм Байерли. «Московская мэрия напрямую связана с преступными кругами, что позволило некоторым называть ее недееспособной и обвинить в том, что она превратилась в клептократию», - добавляет американский посол.

Байерли особо отмечает, что Лужков стоял во главе всех крупных коррупционных схем столичного правительства. В созданной им системе, продолжает дипломат, практически каждый сотрудник мэрии был замешан в того или иного рода коррупционную деятельность или криминал.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ С МОЛОДУ...

Пятница, 03 Декабря 2010 г. 03:06 + в цитатник
 (100x100, 11Kb)
 (466x282, 45Kb)
WLUDS (111x25, 4 Kb)












Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко всех поразил своей речью в Цюрихе на представлении российской заявки на право принять ЧМ-2018. Речь была произнесена на английском языке с характерным славянским акцентом. Министр обещал, что к 2018 году будет говорить по-английски как его друг Джефф Томпсон, и вызвал бурю аплодисментов



Рубрики:  Футбол

РОССИЯ ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ В 2018 ГОДУ-УРААААААА

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 18:56 + в цитатник
 (171x142, 72Kb)
 (100x100, 14Kb)
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)
 (120x120, 14Kb)






Прослушать запись Скачать файл





УРААААААААААААА

Я СЕГОДНЯ ОТБРОСИЛ ПЕЧАЛИ
МОЯ РОДИНА ВНОВЬ НА ПОДЪЕМЕ..
РАДУЙСЯ РОССИЯНИН-У НАС..
ВЕЛИКИИ ФУТБОЛ НА ПОДХОДЕ.

МЫ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ РЕКИ И СТУЖИ..
ПРЕОДОЛЕЛИ ОКЕАНЫ И ГОРЫ.
А ТЕПЕРЬ ПУСТЬ УЖЕ СУДЯТ..
ФУТБОЛЬНЫЕ СУДЬИ И СЧИТАЮТ ОЧКИ
ТИФФОЗИ....
 (396x600, 42Kb)
Прослушать запись Скачать файл



Рубрики:  Футбол

CNN -ЖЖЕТ..

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 14:09 + в цитатник
 (215x150, 17Kb)
 (111x25, 4Kb)

ПУТИН-"У НАС СВОЯ ДЕМОКРАТИЯ И НЕ МЕШАЙТЕ НАМ"









А WikiLeaks ДОБАВЛЯЕТ...

 (314x46, 2Kb)

C. J. Chivers

В начале 2009 года, а спад гофрированной по всему миру, государства посольства Соединенных В Москве направлено в Вашингтон кабель подведение шепчет в России"с политическим классом. Премьер-министр Владимир Путин, слухи сказала, часто не появляются в своем офисе.

"Есть постоянные сообщения, что Путин возмущается или сопротивляется нагрузку он несет", сказал он, сославшись на "усталость", г-н Путин "руки прочь поведение" и "изоляции" до такой степени, что он был "работа на дому".

Кабель, утвержденного американский посол Джон Байерли, оценка Кремля слухи не в качестве индикаторов слабости Путина, но и пределы своего положения в период падения цен на сырьевые товары и ужесточение кредита. самым могущественным человеком России сидел на вершине портит России. Рецессия оставила его с меньшим, чтобы раздавать, подрывая "некоторые из его персоной тефлон".

"Его разъединения отражает", кабель заключен ", его признание, что резкое сокращение ресурсов ограничивает его способность найти реальный компромисс между кремлевской элиты." Официально, Соединенные Штаты стремились с прошлого года, что президент Обама и его русский коллега, Дмитрий Медведев, призвал к "перезагрузке" в отношениях.

Но оценки секретных американских кабелей от последних лет, полученные WikiLeaks и доступны для нескольких организаций, новости, показывают, что под общественные усилия на теплых связей, Соединенные Штаты гавани тусклый вид на постсоветском Кремля и его руководства, и мало Надеемся, что Россия станет более демократичной и надежными.

Кабели изобразить г-н Путин, как наслаждаться превосходством над всеми другими русских общественных деятелей, но подрывается сама природа постсоветской страной, он помог построить.

Даже человек с его грозной воли и интеллекта показано обязанным неразрешимыми большие силы, в том числе неэффективная экономика и неуправляемой бюрократии, которая часто игнорирует его указов.

В языке откровенный и лысый, кабели выявить оценки путинской России, как высокой степенью централизации, иногда жестокие, но и все безвозвратно циничный и коррумпированный характер. Кремль, по этому описанию, находится в центре созвездия официальных и полуофициальных ракетки.

На протяжении внутренняя переписка между американским посольством и Вашингтон, американские дипломаты в Москве окрашены России, в котором общественное управление было почти как правило, и история была искажена. Кремль показывает скудные способность или склонность к реформе, что один кабель характеризуется как "современный бренд авторитаризма" принято с отставки правил.

Кроме того, кабели выявить ограничения американского влияния в России и очевидной нехваткой дипломатические источники. Внутренняя переписка неоднократно отражение анализ посольство, сотрудники которого была узко локализована и почти не имел доступа к внутреннему кругу Путина.

В отчетности в Вашингтон, дипломаты часто обобщены впечатления от встреч с русскими не чиновники, а с западными коллегами и руководителей бизнеса. Впечатления в основном хорошо известные кадры русских журналистов, оппозиционных политиков и регулирование научно-исследовательский институт округлились много кабелей, со Статистикой напоминающие то, что было опубликовано в либеральных русских газетах и на веб-сайтах.

Кабели набросал жизни почти 20 лет после распада Советского Союза, период, как кабели отметил, когда г-н Медведев, дублер премьер-министра, является меньшая часть странных "тандемократии" и "играет Робин для Бэтмена Путина". Все это время, другой кабель отметил, что "призрак Сталина преследует Метро".

Коррупция в государственных органах

В секретных американских описание, должностные преступления и коррупция заражает все элементы русской общественной жизни - от фальсификации выборов, преследования конкурентов или граждан, которые представляют собой угрозу, чтобы вымогать бизнеса.

Коррупция была охарактеризована как перетащить на нацию достаточным значение заслуживают внимания г-н Медведев и Путин, который, как ни парадоксально, выгоду от дружков, которые руководят трансплантата, но поддержку Кремля.

Кабель описания правительства и стиль Ю. М. Лужков, то мэр Москвы, представлены головоломки.

С 2008 года г-н Медведев был лицо и болельщик за якобы кампании страны по борьбе с коррупцией. Но настоящий калейдоскоп коррупции процветает в Москве, большая часть его под защиту мэра, который подается по желанию президента
Посольство писал о "трехзвенная структура" в криминальном мире Москвы, с мэром в верхней части, полиции и разведывательных служб на втором уровне, а также тех, рассматривается как хищники муниципалитета - "обычных преступников и коррумпированных инспекторов" - на дно.

В этом мире правительство фактически было мафии. Вымогательство было так широко распространено, кабель отметил, что он стал бизнес Министерства внутренних дел и Федеральной службы разведки, известный своими инициалами на русском языке, МВД и ФСБ

"Владельцы московских бизнес понимает, что лучше, чтобы получить защиту от МВД и ФСБ (а не организованных преступных групп), поскольку они не только имеют больше оружия, ресурсов и энергии, чем преступные группы, но они также охраняются законом", Кабель отметил, ссылаясь на русских источников. "По этой причине, защита от преступных группировок уже не так высоко востребованы."

Кабель описано хрупкое равновесие.

С одной стороны, премьер-министра и президента воспользовались голосов Г-н Лужков доставлены правящей партии страны, и, возможно, от коррупции, что одно посольство сказал источник был столь расточительными, что свидетели видели чемоданы, предположительно с деньгами, проводится в Кремле под вооруженной охраной.

С другой стороны, коррупция и грубо сфальсифицированных выборов в 2009 году на законодательном города поднял вопрос о том, г-н Лужков стоит.

Кабель закончился пророческими записке. "В конечном счете, тандем Лужков положил на пастбище", сказал он. Через восемь месяцев после этого кабеля было написано, г-н Медведев уволил г-н Лужков.

соответствует оценкам посольства осталось мало надежды, что удаление одного человека будет достаточно. Русские коррупции, кабели словам, структурные.

Один иностранный гражданин, которому посольство описаны как "сделал состояние на игорный бизнес России", сказал в 2009 году ", что" уровень коррупции в бизнесе были хуже, чем мы могли себе ", и что после работы здесь уже более 15 лет и свидетелями из первых рук поведение GOR [правительство России] должностных лиц на всех уровнях, он не мог себе представить, система меняется. "

Же кабелю отметил, что даже если правительство хочет, чтобы изменить его не может быть в состоянии, учитывая, что "в 2006 году - на высоте контроль Путина в быстро развивающейся экономики - ходили слухи, в администрации президента, что до 60 процентов его распоряжения не выполняются. "

Скрытный сделки

В России, расстояние между наиболее важными предприятиями и государственными чиновниками длится с размытым на несуществующие. Кабели оказанных мрачно как русских компаний - часто полагаясь на то, что один кабель называется "скрытный сделок с участием компаний-посредников с неизвестными владельцами и бенефициаров" - провели свои дела.

Кабели также подробно два отдельных, но связанных озабоченность России в нефтяной и газовой отрасли: отсутствие современных методов управления и капитала разработке программ по улучшению, и тенденция Путина круг г-н видеть энергетические ресурсы в качестве политического рычага.

Один известный Западной исполнительной нефть сказал посол Байерли, что неэффективность ", настолько велики", что "хорошо, что бы десять дней, чтобы развернуть в Канаде будет принимать 20" в России.

"Умножьте это на сотни или тысячи, и вы можете начать себе издержки для экономики", кабель цитирует исполнительного как говорят.

по оценке 2009 года посольство государственные "Газпром", крупнейшая компания России, была аналогичной. "Газпром", он сказал, "должен действовать в интересах своих политических хозяев, даже за счет рационального экономического решения."

Кабели также показали, как бюрократическая, национальной и экономической власти часто все сошлись в Кремле, и как женихи государства понял, что доступ к часто составил результатов.

Резюме встреча итальянских и американских дипломатов в Москве документально итальянского дипломата раздраженно с г-ном Путиным и Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии, который получил в ухо России.

Дипломат сказал, что пара не занимала столь близкие отношения, что они разделяют "прямой линии", и что итальянский МИД и посольство "только узнать о разговорах" между премьерами "после того, и с мелочи или фона".

Дипломат то "пояснил, что в то время как тесная взаимосвязь не является идеальным с точки зрения бюрократии и к более тяжелым, чем полезным, оно может быть полезно время от времени.

"Он отметил," Кабель добавил, что "при продаже" Газпрому "итальянского энергетического гиганта ENI его 20-процентную долю в нефтяной Газпромнефть вспомогательных" Газпрома ". Он сказал, "Газпром" настаивает на оплате намного ниже рыночной цены, но что это в конечном итоге заплатил рыночную цену после Берлускони весил с Путиным. "

Другие кабели описал, как западные предприятия иногда удавалось отстаивать свои интересы лично привлечение старших русских чиновников, включая президента Медведева, а не заблудиться в бюрократических каналов.

Опыт работы в конце 2009 года корпорация Intel, которая надеется на импорт 1000 зашифрованных компьютеров для офисов России, предложил взглянуть на преимущества ухаживания сверху.

"Несколько высокого уровня Intel офицеров, в том числе генеральный директор Крейг Барретт и другие официальные лица, такие, как Американская Торговая Палата президента Эндрю Сомерс, подчеркнули в ГФ собеседники, включая президента Медведева, роль Intel играет в которой занято более 1000 русских инженеров", Кабель сказал.

"Это высокого уровня лоббирования обеспеченных Intel встречи с ключевыми должностными лицами ФСБ объяснить свои потребности," он продолжает. "Intel смогла продемонстрировать обоснованность его просьбы и, как результат, по-прошло в настоящее время широкомасштабные требование о лицензировании."

Чак Маллой, представитель Intel, сказал, что заседания не были об одной партии компьютеров; они создали ускоренный процесс для импорта такого оборудования не только для Intel, но для своих клиентов и дистрибьюторов. "Мы не получили это как одноразовую вещь", сказал он.

Кабели дальнейшее показало, как связь бизнеса и государственных интересов среди элиты России правящие работающих подозрения в Вашингтоне, что г-н Путин, несмотря на его энергичные опровержения, было тихо накопил личное состояние.

Конфиденциальной кабель многозначительно отметил швейцарской компании торговли нефтью Gunvor, как "особо следует отметить".

Компании, кабель словам, "по слухам, одним из источников Путина нераскрытой богатство" и принадлежит Геннадий Н. Тимченко, который "по слухам, бывший коллега Путина по КГБ." Согласно одной из оценок заявил, что компания может контролировать половина русских экспорта нефти, потенциально будет способствовать появлению его владельцев миллиарды долларов прибыли.

прибыль Gunvor были особенно высокими, кабель утверждал, потому что в одном из нескольких сделок, в которых подробно были известны, источник сказал, что фирма включен за дополнительную плату в $ 1 за баррель нефти. Больше конкурентоспособных трейдеров, сказал источник, может разметки баррель только никель.

Кабели обеспечивают никаких доказательств в поддержку утверждений о Gunvor и г-н Лужков, бывший мэр Москвы, и не было предъявлено никаких преступлений.

Терпение без награды

Если два слова были обобщить секретных американских оценку его отношения с Кремлем, было бы эти: подозрения и разочарования.

Краеугольным камнем подхода Вашингтона отношения были терпение. В частном порядке американские дипломаты описали надеемся, что к модераторам публичной критики России и поощрения рыночных принципах, правительства России и крупных компаний может со временем эволюционировать.

Кабели подчеркнуть, какое разочарование терпение было.

Резюме в ноябре 2009 года диалог по вопросам безопасности между Соединенными Штатами и Россией хладнокровно заявил, что, несмотря на теплые слова между Медведевым и Обамой и создание новых военно-к военно-рабочей группы, осталось "проблем в осуществления реальных, основной и постоянный "диалог.

Министерство обороны, кабель сказал "не изменил своей методов работы для обмена информацией, ни рутинной проведение диалога с момента окончания" холодной войны ".

Русские чел на совещаниях, кабель сказал, "внимательно следит за их военной разведки (ГРУ) обработчиков", и не хотят "участвовать в любых диалогов вне жестко контролируется заявления читали из подготовленных текстов."

Статьи в этой серии будет рассматривать американские дипломатические кабелей, окна на отношения с остальным миром в эпоху войн и терроризма.

Когда дипломаты встретились русских чиновников, которые выбрали для Откровенно говоря, послание, которое они слышали, было иногда тупые.

В июне 2009 года делегация аналитиков Вашингтоне, которые сопровождали дипломаты встретились с Александром Ю. Д. В. Скобельцына департамента России по военно-техническому сотрудничеству для обсуждения американской озабоченности по поводу продаж противотанковых управляемых ракет и зенитно-ракетных зенитных.

Последние специальные беспокоиться на Западе, где сотрудники службы безопасности опасаются, что террористы могут уволить их на пассажирских реактивных самолетов.

Г-н Д. В. Скобельцына заявил, что Россия "общей США озабоченность по поводу повторной передачи уязвимости, отмечая, что в Латинской Америке и на Ближнем Востоке были особенно чувствительных областей".

"Но, по его мнению, если Россия не обеспечит этого оружия в определенные страны, то" чужой будет. "

Победитель недоверчивые отношения между Кремлем и Советского Союза бывшие вассалы были также очевидно в записи. На появление в Вашингтоне в 2009 году, министр иностранных дел Радослав Сикорский Польши заявил, что американские войска будут приветствовать в Польше "для защиты от русской агрессии".

Комментарии, любезно со стороны России и Соединенных Штатов, так воспламеняется незначительные вспышки. В кабель после появления г-на Сикорского, американского посольства заявил, что Польша создала Бюро по европейской безопасности, которая "польских дипломатов шутку называют" Управление угрозы с Востока ".

Резервного канала остротой в конечном счете при условии понимания дипломатического климата в Москве. Польский чиновник, ранее размещенные в Москве, отметил, что Министерство иностранных дел России "бросил это прозвище на него во время заседания".

Он рассказал своим американским коллегам, что "единственный путь", что Министерство иностранных дел России мог знать о прозвище "должен был слушать в его телефонных разговоров с Варшавой" - ясно предположение, что его офис в России был прослушивается.




Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

А ВЕДЬ ЛИМОНОВ ПРАВ!!!

Четверг, 02 Декабря 2010 г. 02:22 + в цитатник
 (150x80, 3Kb)
 (251x87, 4Kb)



Прослушать запись Скачать файл









Эдуард Лимонов

На меня ополчились и окрысились отдельные люди за то, что я высказал в статье "Митинг? Только несогласованный!" некоторое количество разумных мыслей по поводу природы современных митингов вообще и митингов оппозиции в РФ в частности. Между тем я настаиваю на своей правоте. Такое бывает в истории, когда один прав, а два десятка его коллег, союзников или конкурентов не правы. В мире ученых такое случается сплошь и рядом, и в мире политики бывает.
Гражданам, задавшимся целью вырвать у власти наши конституционные права и свободы, не нужен, вреден, противопоказан такой митинг, который состоялся на Триумфальной площади 31 октября. Абсолютно прав неглупый, а теперь и трагический Олег Кашин, отметивший в своей статье в журнале "Коммерсант-Власть", что свобода таких митингов в РФ есть, она существует, чего ломиться в открытую дверь. Кашин подробно описывает, о каких митингах идет речь, я телеграфно воспроизвожу здесь, кто хочет большего, пусть обратятся к его статье. Кашин пишет: "Оппозиционеры подают заявку... Территорию, отведенную под митинг, милиционеры огораживают металлическими заборчиками... и ораторы произносят свои речи. Потом все расходятся... На этих митингах, как правило, скучно". Именно такой митинг и состоялся 31 октября, утверждает Кашин: "Разрешенный митинг на Триумфальной оказался неотличим от других разрешенных митингов: рамки металлоискателей, грузовичок-трибуна, скучные ораторы".

Тут я разовью мысль Кашина. Да они и не могут быть нескучными, Олег! Самый яркий оратор будет скучен в своей роли на таком митинге. Потому что по меньшей мере десяток лет уже эти ораторы вынуждены говорить одно и то же. Так примерно: "Режим прогнил! Путина в отставку!" Когда вам десять лет повторяют печальное резюме ваших собственных наблюдений, опыта вашей жизни, из которого вы уже сделали определенные выводы, вы согласны с ораторами. Но вы, стоя таким себе простым гражданином в числе пары сотен таких же простых себе граждан, чувствуете гнетущее deja vu этого митинга, и чувствуете раздражение, и бессилие. Ну прогнил режим, ясно, согласен, спасибо за повтор, господин Р., или К., либо М., и их товарищам, и что в отставку Путина - понятно, но вас, человека из толпы, давно интересует другое. Вас интересует ДЕЛАНИЕ, осуществление этой отставки.

Так вот, Стратегия-31 до 31 октября была осуществлением, шаг за шагом, ДЕЛАНИЯ, отвоевыванием прав, была (и будет оставаться, я уверен) ДЕЛАНИЕМ. Стратегия-31 - не призыв к действию, но САМО ДЕЙСТВИЕ. Если понять это, то легко понять, почему не нужен, вреден, противопоказан курс Людмилы Алексеевой на превращение Стратегии-31 в проведение банальных правозащитных капустников для людей в основном пожилого возраста. Но эти капустники Москве уже были, имели место, до того как появилась Стратегия-31! Вспомним правозащитные мероприятия на Пушкинской: одни и те же люди, те же лица, фактически, не хочу никого обидеть, это были такие себе правозащитные междусобойчики. Малочисленные и совсем не пугающие власть. (Теперь Алексеева говорит, что она нам помогла, примкнув к Стратегии-31. Я этого не отрицаю, помогла, но мы ей тоже очень помогли, вытащив правозащитные организации из той дремоты забвения, в которой они находились в 2009 году.) Эти митинги были печальным зрелищем, не оставляющим надежды на будущее. "Потом все расходятся", как написал Кашин.

Так вот, если вы сейчас пойдете курсом Людмилы Алексеевой, то пойдете в прошлое. Те, кто пытается увести Стратегию-31 курсом Людмилы Михайловны, просто не умеют мыслить. И не надо тут в качестве аргументов против яростной и радикальной Стратегии-31 до 31 октября приводить Лимонова в Сербии, или Лимонова - главу НБП в 1994 году, или ссылаться на то, какими непочтительными словами швырнул плохой Лимонов в пожилую женщину. Не надо. Я и сам пожилой, кстати. Но речь ведь не о Лимонове, речь о том, что не умеющие политически мыслить люди взялись возглавить движение, о природе которого они не имеют (оказывается) ни малейшего представления. Если им позволить проводить их митинги даже под украденным славным лейблом Стратегии, митинги все равно неумолимо выродятся в неизбежные капустники.

Еще раз повторяю: Стратегия-31 - это ДЕЙСТВИЕ. А ваши митинги с Катей Гордон и другой самодеятельностью - это нехрабрая тусклая банальность. "Режим прогнил!" (Ну прогнил, и дальше что?) "Путина в отставку!" (Ах, какая смелость, но как это делается? Может, на Катю Гордон придут толпы, и Путин убежит от них в отставку?) Полковник Бирюков счастливо улыбается, приветствуя правозащитницу Людмилу Алексееву поцелуем в щеку, на полковнике папаха, его собственные хорошо кормленные щеки отдают глянцем. Все хорошо, все по-доброму. Договорилась наша мать Тереза, Людмила Михайловна... Покричим, пощиплем гитару, и в метро. "Победа!"

Только это победа над собой.

Я же не этого хотел, когда задумывал и начинал Стратегию-31. Я ведь, когда ее начинал, к тому времени уже не мог ходить на эти банальные ваши митинги, ведь я от отвращения к таким митингам и вышел со Стратегией к народу. Потому что мне было стыдно уже перед людьми выступать там, я понимал, что давно пора действовать, а не заклинать "Путина в отставку!". Надо толкать его, Путина, в спину, а не надуваться на трибуне капустника. Стратегия-31 начала наступление на власть, начала отвоевывание свобод. Впервые за десяток лет оппозиция стала ДЕЙСТВОВАТЬ.

Медвежья услуга Людмилы Михайловны вредна вопреки тому, что она сама думает об этом (а она высокомерна, вы заметили?), и вопреки тому, что думают ее сторонники.

Меня сейчас заботит митинг 31 декабря. Каким он будет?

4 декабря в 14 часов в центре имени Сахарова состоятся дебаты на тему "Стратегия-31: нужно ли оппозиции договариваться с властью?". Мой ответ - четкий ответ: по вопросу конституционных прав граждан никаких договоренностей с властью быть не может. Конституция РФ принята на всенародном референдуме 1993 года всем народом и никакому согласованию не подлежит. Ни одна ее, Конституции, статья не подлежит согласованию.

Руководствуясь именно этим основополагающим принципом, оргкомитет Стратегии-31 выдвигает власти по митингу 31 декабря на Триумфальной площади вытекающие из статьи 31 Конституции РФ условия:

- убрать с площади милицейские спецподразделения, оставив лишь милицейских наблюдателей в количестве не более 30 человек;

- не ограничивать никоим образом количество участников митинга, поскольку 31-я статья Конституции не ограничивает число участников.

4 декабря дебаты, я уверен, будут интересными. Алексеева приглашена, а будет или нет, это ей решать.

А да! Я не ответил на часто задаваемый вопрос скептического оппонента: "Допустим, власть позволит вам провести митинг на ваших условиях, что будет дальше?"

Отвечаю: Когда власть не станет ограничивать количество участников митингов и, придя на Триумфальную, мы не увидим там густую толпу милиционеров, тогда наступит торжество статьи 31-й статьи Конституции плюс победа граждан. И там же, на Триумфальной, мы объявим следующую статью Конституции, которую предстоит отвоевать.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПРОСТИТЕ НАС ПОЛЯКИ! ЕЩЁ РАЗ..

Среда, 01 Декабря 2010 г. 18:13 + в цитатник
 (150x150, 10Kb)
 (202x24, 2Kb)
svpressa.ru: Виктор Иванович Илюхин: Поляков в Катыни расстреляли немцы




Часть 1



Часть 2



Часть 3



Часть 4







Часть 5



Часть 6



Часть 7



Часть 8

Рубрики:  Есть мнение

Для тех кому холодно

Среда, 01 Декабря 2010 г. 12:48 + в цитатник
1291132736_4 (100x100, 48 Kb)
 (273x87, 13Kb)












Рубрики:  Разное

Сон в зимний день

Среда, 01 Декабря 2010 г. 01:56 + в цитатник
0_4534c_62b4765e_L (500x469, 62 Kb)
 (208x110, 12Kb)







ВЛАДИМИР НАДЕИН

Золотая тысяча российской политики, денег и власти собралась в Георгиевском зале Кремля для исполнения торжественного ежегодного ритуала под лозунгом «Не хуже, чем у людей». Западные короли выступают перед парламентами с тронными речами? Выступают. Западные президенты и премьеры каждый год приходят в гости к законодателям? Приходят. Ну так и мы не лыком шиты. Сначала Ельцин, потом Путин, а теперь вот и Медведев старательно и ревностно, чуть высунув от прилежания сине-розовые языки, развивают на глазах у смущенного мира самобытные традиции российской государственности.

Прежде всего, у нас забыли, кому адресуются президентские послания. Депутаты не сидят по палатам и фракциям, а собрания не ведут их лидеры. Лидеров, впрочем, допускают в первые ряды. Но сами эти ряды заняты, по большей части, министрами, первосвященниками, губернаторами из любимой Путиным дюжины, чемпионами, кинодивами, богачами. Самих же депутатов безымянные распорядители из года в год оттесняют куда-нибудь туда, туда, туда.

С постановочной точки зрения, это вполне разумно. На очевидном большинстве депутатских ликов лежит пелена несмываемой интеллектуальной запущенности, а это публику отпугивает.

При Ельцине в таком показушном слиянии исполнительной и законодательной ветвей был хоть какой-то смысл. Несмотря на дрессировку длинноствольной танковой пушкой, российский парламент в 90-е сохранял подобие независимости и даже всерьез грозил президенту импичментом. При Путине трагедия пушки сменилась драмой кнута. Кто боязливо ежился, а кто и злорадно посмеивался над законодателями, которых просто так, для пущего удовольствия, постегивал ювеналовым бичом злорадный лиговский пацан.

С восходом в зенит интеллигентного местоблюстителя Медведева президентские послания обрели все свойства здоровой корпоративной хохмы. Шутники ведь не сообщают новостей, они их только аранжируют. Но даже бывалые остряки не всегда в ударе. Вспоминая нынешнее собрание в раззолоченном кремлевском зале, я не могу вспомнить ни одной оригинальной мысли, ни единого проницательного суждения. В зале откровенно посапывали, но честь и слава тем государственным мужам, кто нашел в себе силу воли, чтобы бодрствовать все 64 минуты напролет.

А впрочем, единожды зал очнулся. Вмиг повисла нехорошая тишина, а под Путиным от возмущения даже заскрипело кресло. «Школьные учителя, — веско и безоглядно сказал Медведев, — обладают властью, о которой премьер-министры даже не могут мечтать». Этот явный выпад в сторону альфа-самца нес в себе непредсказуемые последствия для правящего тандема, но Медведев поспешил уточнить: это не он сам придумал такую подрывную мысль, это говорил Уинстон Черчилль, известный остроумец и уже давно покойник из дальнего Зарубежья. Кресло под Путиным перестало скрипеть, ужасный конфликт погас, так и не успев всерьез заняться пламенем.

Пожалуй, это было кульминацией. Хотя большинство высоких лиц, обращенных к президентской трибуне, явно не светилось любознательностью, все же у профессиональных спичрайтеров была надежда на бомбу в виде сенсационного кадрового решения. Чуть замерев, как спортсмен перед прыжком на рекордную высоту, Медведев торжественно провозгласил: «Я принял решение уволить начальника Краснодарского управления внутренних дел». Назвать фамилию уволенного генерала храбрый президент не рискнул. Видно было, что этот зал не любит, когда бьют своих.

Но во всем прочем президент был безупречен. Он не произнес ни единой сентенции, в ответ на которую не хотелось бы одобрительно кивнуть головой. Или поощрительно почмокать губами. Или, если на тебя обращена телекамера, не обернуться к соседу или соседке, чтобы, чуть приподняв брови, не поиграть подбородком слева вниз направо, будто поплавок над червяком на крючке, за который всерьез взялся осмелевший голодный карась. Словом, изобразить то как бы неформальное, как бы рвущееся из глубин души одобрение, с которым человек, скорее всего, хотел бы справиться, но никак не может.

Судите сами. Медведев сказал, что дети – наше будущее. Он сказал, что у нас в стране 26 миллионов детей и подростков, и все они должны хорошо развиваться. Что в очередях на детсады стоят 1 674 000 детей и это нехорошо. Что пора, давно пора прекратить деградацию жилищно-коммунального хозяйства. Что с заграницей надо дружить, если она захочет, и не дружить, если не захочет. Что только в сфере госзаказов у нас воруют добра на один триллион рублей в год. Что даже 12 лет тюрьмы не останавливают взяточников, так надо бы еще их доклевать рублем. Что тех, кто вовлекает молодежь в преступность, проституцию и наркоманию надо наказывать сурово и безжалостно. Что нашей стране для истинного величия нужны хорошая армия и хороший флот. Что Волга впадает в Каспийское море, а лошади едят овес.

Впрочем, извините, это я не из президентского послания. Это из А.П. Чехова. Д. Медведев упомянул классика отечественной литературы как доказательство важности многодетных, конкретнее, «трехдетных» семей. В. Путин не любит интернет, Д. Медведев его обожает. Именно в интернете нашел он сведения о том, что А. Чехов, как и Анна Ахматова, явились на этот свет третьими по старшинству. Зал бы искренне заинтригован.

А вообще-то высшая российская тысяча реагировала на события с занудливой предсказуемостью. Когда предлагались те или иные облегчения, тысяча вздыхала так горестно, будто у неё отбирали в фонд сирот акции «ЛУКОЙЛа». Когда же президент требовал ужесточения уголовных статей, завинчивания гаек, давания по рукам — тысяча самых дорогих пиджаков России возбуждалась и даже аплодировала. Видно было, что в этом главная тысяча знает толк.

Приятно, что в программном послании президента нашлось место А. Чехову, А. Ахматовой, У. Черчиллю. Но за час всего не охватишь. Понятно, почему за пределами послания оказались такие имена, как Магницкий, Кашин, Лужков. Но почему ни разу не прозвучало имя Путина? Почему истинного начальника страны не отметили даже почтительным имя-отчеством?

Это не риторический вопрос. Это вопрос, на который есть четкий ответ. Многие обозреватели предсказывали, что данным посланием Медведев откроет свою президентскую кампанию, ту фазу борьбы за Кремль, которая будет обращена к обществу и открыта для него.

Прозвучавшее послание отодвинуло открытую фазу в неопределенное будущее. Более того, оно поставило под сомнение возможность такой открытости вообще. Произнеся скучный, пресный доклад, наполненный банальными и несбыточными благими пожеланиями, Медведев явно заявил претензии на то место, которое ему по плечу. Это место заместителя министра просвещения. Не первого. Одного из. Которого если и посылают куда с докладами, то не в Кремль, а далеко на периферии. Большим людям такое слушать скучно.

Не зря же министра Фурсенко сморили банальности про цветы жизни. Если Медведев до нового воцарения Путина в Кремле успеет уволить министра за сон в зимний полдень — это будет несправедливо.


Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

"Смерть предателям!"

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 19:50 + в цитатник
 (400x537, 32Kb)
 (278x60, 2Kb)





Прослушать запись Скачать файл









Владислав Шурыгин

Вторую неделю телеканалы и газеты кипят новостями о предательстве в российской разведке. За короткое время в Америку сбежали руководители нескольких ключевых отделов и управлений. Пытаясь оценить масштаб провалов, журналисты и комментаторы путаются в именах и фамилиях: "Всех предал полковник Щербаков!" "Нет! Щербаков сбежал раньше, а шпионов сдал полковник Потеев". Хотя, возможно, их сдал сбежавший дипломат Тодоров, если до этого их не сдал полковник Третьяков… А может быть, всех предал генерал ГРУ Иванов?

На все лады обсуждается будущее предателей. Будут ли они отравлены, как Литвиненко, или умрут, подавившись мясом, как Третьяков? А, может, утонут, как Иванов, или застрелятся, как Чемезов?

Смакуются обстоятельства побегов. Обсуждаются варианты вербовки и масштабы переданной противнику информации. Но во всей этой информационной каше почему-то не звучит главный вопрос.

Почему?

Почему предали свою страну элитные разведчики?

Почему из "свободной и демократической" России пачками бегут генералы, полковники, дипломаты, бизнесмены и даже сержанты с рядовыми?

И без ответа на этот вопрос разговор о провале СВР просто теряет смысл.

Но обсуждение этого вопроса крайне неудобно для сегодняшней власти.

Неудобно потому, что вся история современной России, — это непрерывная история предательств. Больших и малых, громких и тайных. Предателей сотни и тысячи.

Предателями стали даже те, кто, казалось бы, предать не мог.

Предал свою страну, СССР, генеральный секретарь Горбачёв, первый её президент, фактически убивший её, отрёкшийся от всего, чему клялся служить до последнего вздоха.

С каким упоением вслед за ним предавали Советский Союз первые секретари и союзные министры, принося новым хозяевам клятвы в верности, торопливо напяливая повязки бургомистров и "смотрящих" "новой России", получая за предательство власть и собственность убитой ими в спину страны.

Предал новорожденную Россию новоиспечённый президент Ельцин, растоптав Конституцию, на которой клялся служить народу, собрав вокруг себя таких же предателей и изменников, расстрелял из танков парламент, в котором принёс присягу верности России, залил Москву кровью, и на этой крови выстроил новую Россию. Россию предателей и клятвопреступников.

На всей сегодняшней элите стоит клеймо предательства. Предатели маршалы, предатели генералы КГБ, предатели министры, предатели дипломаты, предатели академики, предатели писатели и телеведущие. Предательство — это фирменный стиль российской власти.

Преданный Хонеккер, преданный Наджибулла, преданный Саддам, преданный Милошевич могли бы многое рассказать о российском предательстве, но они преданы и убиты.

Предательство — это самый скоростной социальный лифт российской элиты.

С каким упоением предавали мэра Москвы Лужкова его вчерашние друзья и соратники. Те, кто ещё вчера лобызались и клялись в дружбе, в один день оказались непримиримыми борцами с "лужковщиной" и "батуринщиной". За то уцелели, остались при креслах и власти, сохранили "бизнес", а значит проявили мудрость и гибкость.

Если ты хочешь в сегодняшней России достичь славы и богатства, ты должен предать.

Предать убеждения, предать веру, предать тех, кто учил тебя, предать тех, с кем дружил, с кем служил, с кем сидел в одном окопе. Главное — сделать это вовремя, первым, пока тебя не опередили и не предали самого. И вот уже вчерашний герой Чечни, заслуженный генерал торопливо открещивается от своих товарищей-ветеранов и называет чёрное белым, выгораживает хама — лишь бы ещё годик посидеть в кабинете командующего. А патриот-журналист, славянофил, потомок известного русского писательского рода "мочит" Белоруссию и рассуждает о выгодах союза с НАТО.

Тех, кто не соглашается предавать, публично и назидательно уничтожают. Вычёркивают из жизни, замуровывают в небытии, лишают средств к существованию, разоряют. Верность и порядочность сегодня стали смешными и позорными, как дурная болезнь.

Предательство теперь называется мудростью и гибкостью мышления.

Как можно назвать возложение цветов и отдание почестей армии, против которой воевали советские солдаты, чьи могилы всего в паре сотен километров? Теперь это называется "перезагрузкой", дипломатическим этикетом и экономической целесообразностью, которая превыше всего.

Главное при этом — помнить, что ни президентское, ни премьерское кресло не являются защитой от предательства. И когда настанет черёд, их будут "сдавать" с ещё большим упоением и рвением…

И, может быть, главная причина предательства разведчиков в том, что элитные полковники СВР и ГРУ, как никто другой, хорошо осведомлены о том, как оптом и в розницу продают Россию её нынешние хозяева, какой ценой нажиты состояния нынешних олигархов? Как самые важные секреты страны за бокалом виски на средиземноморской вилле легко обмениваются на карточку члена престижного гольф-клуба? Как в закрытом клубе миллиардеров само слово государственная тайна становится пустой условностью для профанов. И, соприкасаясь с этой агрессивной, как концентрированная кислота, средой, бесстрашные когда-то в Афгане и Анголе полковники и майоры начинают корродировать, растворяться. Как распадается и растворяется всё, что соприкасается с сегодняшней российской элитой. Полковники просто становятся частью этой элиты.

Но всё же предательство отвратительно и непрощаемо. И судьба изменников должна быть уроком для всех.

И как бы ни прятало ФБР перебежчиков, ни меняло им лица и убежища, как бы ни укрывали их туманы Лондона, роскошные яхты, элитные особняки и миллиардные счета, возмездие всё равно найдёт их. И не важно, под чьей личиной прячется предатель: олигарха, элитного полковника или респектабельного политика. Идёт война, и закон на ней для изменников один: "Смерть предателям!"

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь