wikileaks
.
Wikileaks начались в воскресенье 28 ноября публикации 251287 утечка Посольство Соединенных Штатов Америки кабели, крупнейший множество конфиденциальных документов, когда-либо быть освобождены в общественное достояние. Документы будут давать людям по всему миру беспрецедентными понимание правительством США внешнеэкономической деятельности.
Кабели, которые имели место с 1966 до конца февраля этого года, содержат конфиденциальную связь между 274 посольств во всех странах мира и Государственного департамента в Вашингтоне. 15652 из кабели классифицируются секрет.
Посольство кабелей будет выпущен поэтапно в течение ближайших нескольких месяцев. Предметом этих кабелей имеет столь важное значение, и географическое распространение настолько широк, что в противном случае не будет делать этого материала правосудия.
Кабели показать степень зависимости США шпионаже на своих союзников и ООН; закрывать глаза на коррупцию и нарушения прав человека в "государств-клиентов"; закулисных сделок с якобы нейтральных стран; лоббировании американских корпораций, а также меры американских дипломатов предпринять, чтобы заранее тем, кто к ним доступ.
Этот документ релиз показывает противоречия между общественным США персоной и что он говорит за закрытыми дверями - и показывает, что если граждане в условиях демократии хотят, чтобы их правительства с учетом их пожеланий, то они должны спросить, чтобы увидеть, что происходит за кулисами.
Каждый американский школьник учит, что Джордж Вашингтон - первый президент страны - не могу сказать ложь. Если администраций из его преемников жил до того же принципа, документ наводнения сегодня было бы просто смущением. Вместо этого, правительство США было предупреждение правительства - даже самых коррумпированных - по всему миру о грядущем утечек и готовится к экспозиции.
Полный набор состоит из 251287 документов, включающий 261276536 слова (в семь раз размер "войны в Ираке Журналы", ранее крупнейший классифицировать выпуск мире информации).
Кабели крышку с 28 декабря 1966 по 28 февраля 2010 года и происходят из 274 посольств, консульств и дипломатических миссий.
Сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.
Сообщается, что объем опубликованных материалов намного больше, чем в случае с предыдущей утечкой военных документов об операциях в Афганистане и Ираке: речь идет о 250 тыс. сообщений.
В обнародованных документах содержатся сведения о том, что представители некоторых арабских государств, в том числе король Саудовской Аравии, призывали США напасть на Иран, чтобы покончить с его ядерной программой.
Судя по документам, некоторым иностранным лидерам американские дипломаты дали нелицеприятные имена.
Так премьер-министра России Владимира Путина они якобы назвали "альфа-самцом", президента Афганистана Хамида Карзая – человеком, которого "сводит с ума паранойя". При этом немецкого канцлера Ангела Меркель характеризуют как политика, который "избегает рисков и редко демонстрирует творческий подход".
Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада сравнивают с Адольфом Гитлером, а о ливийском лидере Муамаре Каддафи говорят, что его повсюду сопровождает украинская медсестра - "пышная блондинка".
Данные Wikileaks первыми обнародовали сайты газет Guardian и New York Times.
В сообщениях, отправленных в Вашингтон, также говорится об:
Утверждениях относительно связей российских властей с организованной преступностью;
Необычайно близких отношениях премьер-министра Владимира Путина с его итальянским коллегой Сильвио Берлускони;
Попытках Ирана переоборудовать северокорейские ракеты для использования в качестве ракет дальнего радиуса действия;
Опасности того, что пакистанские ядерные материалы могут быть использованы для производства ядерного оружия;
Американских чиновниках, которым государственный секретарь США Хиллари Клинтон приказывала следить за руководством ООН;
О том, что китайское правительство все чаще прибегает к использованию кибер-атак;
Коррупции в поддерживаемом Западом правительстве Афганистана. Опасения усилились, когда стало известно о высокопоставленном чиновнике, который якобы вез за границу в своем багаже более 50 млн долларов наличными;
Неудачных попытках США предотвратить поставки оружия Сирией ливанской "Хезболле"
Переговорах, посвященных закрытию американской тюрьмы на Гуантанамо, в том числе дипломатам Словении якобы предлагали принять освобожденного узника в обмен на встречу с американским президентом Бараком Обамой;
Дискуссиях американских и южнокорейских чиновников о возможном объединении двух Корей - в том случае, если произойдет полный развал КНДР;
Критике британских политиков, в том числе премьер-министра Дэвида Кэмерона
По данным газеты Guardian, среди обнародованных документов 3376 относятся к американскому посольству в Москве.
Кроме того, среди сообщений есть доклад, датированный 25 февраля 2010 года, о встрече заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Алиев говорит о Медведеве?
По данным авторов Wikileaks, Алиев описал президента России Дмитрия Медведева как "современного интеллектуала нового поколения", которого окружают люди, ему неподконтрольные.
Алиев сообщил, что он "сам был свидетелем того, как Медведев принимал решения, которые затем требовали дальнейшего одобрения", сказано в документах. Автор докладной записки продолжает, что речь шла о соглашении о демаркации границы, которое Алиев согласовал с Медведевым и которое было потом заблокировано "другими" – судя по всему, офисом премьер-министра.
"Многие высокопоставленные чиновники не признают [Медведева] лидером", - цитирует Алиева автор документа. - Он говорит, что есть все признаки конфронтации между командами этих двух политиков, хотя этого пока нет между Медведевым и Путиным лично".
"У нас в азербайджанском языке есть пословица "в одном котле нельзя варить две головы", - сказал, по данным Wikileaks, азербайджанский лидер.
Материалы, обнародованные Wikileaks, готовятся опубликовать ведущие западные газеты. Британская Guardian посвятила им на своем сайте целый раздел.
Кроме того, 250 тысяч документов были переданы американской New York Times, немецкому журналу Spiegel, испанской El Pais и французской Le Monde.
Обнародованные документы относятся как к современности, так и к событиям предыдущих лет. В том числе там есть написанная в 1989 году записка от американского дипломата в Панаме, которые рассуждает о различных возможностях для тогдашнего панамского лидера Мануэля Норьеги, которого он называет "мастером выживания".
Автор сообщения, видимо, ничего не знает о том, что неделю спустя американские войска оккупируют Панаму и арестуют Норьегу.
Газета "Коммерсант" в пятницу написала о том, что часть документов может содержать "нелицеприятные характеристики" и российских лидеров, однако США пока не предупреждали российскую сторону об утечке, отметил позже министр иностранных дел России Сергей Лавров.
В опубликованных на данный момент материалах о России приводятся следующие факты:
В конце 2008г. посольство США в Москве отправило в Вашингтон сообщение, в котором президент РФ Дмитрий Медведев описывается как "Робин по отношению к Бэтмену-Путину".
Американские дипломаты имеют в виду голливудский фильм 1997г. "Бэтмен и Робин" из знаменитой серии про вымышленного супергероя. В этом фильме "человек - летучая мышь", ранее действовавший в одиночку, берет в напарники младшего и менее опытного товарища Робина.
Кроме того, из американской дипломатической корреспонденции следует, что В.Путин хоть и является верховной публичной фигурой в России, но не всегда справляется с армией бюрократов, которые нередко игнорируют его распоряжения.
Внимание британских СМИ привлекла дипломатическая депеша, в которой В.Путин назван как alpha-dog, то есть "альфа-самец", "вожак стаи". Стоит отметить, что другие государственные лидеры охарактеризованы еще менее дипломатично: так, про президента Афганистана Хамида Карзая говорится, что им "движет паранойя", а иранский лидер Махмуд Ахмадинежад и вовсе сравнивается с Адольфом Гитлером.
Газета New York Times обратила внимание на обеспокоенность американских дипломатов "чрезвычайно близкими отношениями" между В.Путиным и С.Берлускони, проявлениями которых служат "щедрые подарки", выгодные энергетические контракты, а также некий "теневой" посредник из русскоговорящих итальянцев. В 2009г. дипломаты отмечали, что С.Берлускони "все более становится проводником интересов В.Путина в Европе".
Также WikiLeaks обещает сделать публичными технические детали секретных российско-американских переговоров по СНВ в Женеве и раскрыть предполагаемые связи российских властей с организованной преступностью.
Кроме того, новые документы WikiLeaks приоткрывают закулисные интриги в Совете Безопасности ООН, которые совсем не соответствуют декларируемой "перезагрузке" отношений между Россией и США.
КСТАТИ...
Опубликованная сайтом WikiLeaks 251 тысяча документов Госдепартамента США, большая часть из которых — секретные донесения из посольств по всему миру - наглядно демонстрирует, как США стремятся закрепить свое влияние во всем мире. Это не что иное, как политический крах всей внешней политики США.
Какого на самом деле мнения США об Ангеле Меркель? Надежна ли она как союзник? Действительно ли она пыталась исправить отношения с Вашингтоном, так сильно испорченные ее предшественником? В лучшем случае — нехотя.
В конце 2006 года тогдашний посол США в Германии Уильям Тимкен (William Timken) отправил в Госдепартамент телеграмму, в которой писал, что тон в трансатлантических отношениях несколько улучшился, но канцлер «пока не предприняла смелых шагов по улучшению существенной содержательной стороны отношений». Похвалой это не назовешь.
А что они думают о министре иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle)? Его мысли «лишены содержательности», как пишет нынешний посол США в Берлине Филип Мерфи (Philip Murphy) в очередном донесении. Причина этого, как высказался Мерфи, заключается в том, что «Вестервелле еще нужно углубить понимание сложных вопросов внешней политики и безопасности».
Сложно назвать такие комментарии дружественными по тону. Но члены дипломатического корпуса Америки очень быстро заносят всех в категорию либо друзей, либо врагов. Король Саудовской Аравии Абдулла — друг, потому что терпеть не может соседей-иранцев, а как-то выражая презрение к режиму мулл, сказал: «есть, без сомнений, в них что-то нестабильное». А его союзник эмир Абу-Даби Шейх ибн Зайд? Тоже друг. Он считает, что «обычная война с Ираном в краткосрочном периоде очевидным образом лучше, чем долгосрочные последствия появления у Ирана ядерного оружия».
Также от эмиссаров госсекретаря Клинтон становится известно о специальном «смотрящем за Ираном» в азербайджанской столице Баку, а от него — о споре, разыгравшемся на заседании верховного совета национальной безопасности Ирана. Разъяренный командующий штабом «стражей революции» Мохаммад Али Джафари, как утверждается, вступил в яростный спор с Махмудом Ахмадинежадом и ударил его по лицу, потому что обычно консервативно настроенный президент, как это ни странно, высказался в поддержку свободы прессы.
Политический крах
В ближайшие дни, когда New York Times, лондонская Guardian, парижская Le Monde, мадридская El Pais и SPIEGEL займутся освещением сокровищницы секретных документов Госдепартамента, все газетные заголовки будут заполнены темой анналов американской дипломатии. Получено 243 270 донесений, отосланных из посольств США в Госдепартамент, а также 8 017 директив, спущенных из Госдепа в дипломатические представительства США по всему миру. В ближайшие дни заинтересованные СМИ опубликуют ряд сюжетов, проливающих свет на то, как Америка пытается править миром. Это событие — не что иное, как политических крах всего внешнеполитического курса Америки.
В истории человечества еще не было случая, чтобы сверхдержава лишилась такой опасной информации и в таком огромном количестве — информации, по которой можно получить представление о фундаменте, на котором покоится внешнеполитический курс США. Никогда еще доверие, которым Америка пользуется в глазах ее партнеров, не шаталось так сильно. Теперь их личные взгляды и рекомендации преданы огласке — а вместе с ними и истинное мнение Америки о ее партнерах.
К примеру, теперь известно, что министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg), по данным опросов общественного мнения — самый любимый политик Германии, беседуя с американскими дипломатами, открыто критикует своего товарища по кабинету Гвидо Вестервелле и даже ябедничает на него. А госсекретарь Клинтон хочет, чтобы послы в Москве и Риме сообщали ей о правдивости слухов, что между президентом Италии Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным есть не только тесная дружба, но и общий частный бизнес, потому что наличие и того, и другого яростно отрицается.
Американские послы безжалостны в своих оценках стран, в которых работают. Такая у них работа. Кения, например, — это болото цветущей коррупции, причем такова вся страна. Пятнадцати высокопоставленным сотрудникам госструктур Кении уже запрещен въезд в США, и чуть ли не в каждой фразе донесений из посольства сквозит презрение к правительству президента Мваи Кибаки и премьер-министра Раилы Одинги.
Интересы общественности против соображений конфиденциальности
Турцию ругают никак не меньше. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan), как пишут в донесениях, правит страной при помощи кабалы некомпетентных советников. Сотрудники посольства в Анкаре пишут, что страна движется к исламизму, что, по всей видимости, исключает ее вступление в Европейский Союз.
Как и в случае с почти 92 тысячами документов об афганской войне, опубликованными в июле, и почти 400 тысячами документов об иракской войне, опубликованными совсем недавно, донесения Госдепартамента были переданы сайту разоблачителей WikiLeaks и, по всей видимости, поступили из того же самого источника. Как и ранее, WikiLeaks передали полученные материалы своим партнерам из СМИ для обзора и анализа.
Сформировав коллектив из более чем пятидесяти журналистов и аналитиков, SPIEGEL провел обзор и анализ массы документов. В большинстве случаев мы постарались скрыть личность американца-информанта, если только он не занимал достаточно высокое положение, чтобы иметь вес с политической точки зрения. По поводу нескольких случаев правительство США выразило обеспокоенность в связи с соображениями безопасности, и SPIEGEL согласился с некоторыми подобными возражениями. В остальных случаях, однако, мы решили, что общественная заинтересованность в новостях перевешивает угрозу безопасности. При анализе журналисты и редакторы SPIEGEL всегда сопоставляли интересы общественности с оправданной заинтересованностью государств в безопасности и конфиденциальности.
Теперь есть возможность рассмотреть многие мировые политические события через призму мнения тех, кто принимал в них участие. Наше понимание этих событий теперь очень сильно улучшилось. Одного этого достаточно, чтобы придавать прозрачности большее значение, нежели государственным нормам, касающимся конфиденциальности.
После того, как были утрачены военные тайны, касавшиеся Афганистана и Ирака, американские дипломаты начали страшно бояться утечек. За последние полгода это уже третий случай публикации массовых утечек на WikiLeaks, и в этот раз, скорее всего, Вашингтон пострадает очень сильно. Порядка половины полученных донесений не засекречено, а 40,5 %, то есть немного меньше, помечено грифом «конфиденциально». Шесть процентов донесений, то есть 16 652 штуки, помечено грифом «секретно», а 4 330 из них настолько опасны, что на них написано NOFORN, то есть их запрещено читать негражданам США. В сумме там столько текста, что можно полностью заполнить им все выпуски еженедельного журнала SPIEGEL на шестьдесят шесть лет вперед.
Сплетни и подлинная правда
Немалая часть документов была составлена и отправлена потому, что составители были уверены в сохранении секретности текста на ближайшие двадцать пять лет. Возможно, именно этим объясняется столь высокая готовность послов и эмиссаров Вашингтона отправлять в штаб Госдепартамента слухи и сплетни. Так, в одном донесении из посольства в Москве сказано, что первая леди России Светлана Медведева «создает трения между лагерями и остается предметом жадных сплетен». Далее говорится, что жена президента Медведева уже составила список чиновников, карьеры которых должны «пострадать» за то, что они не были верны Медведеву. Из других донесений становится известно, что жена азербайджанского лидера Ильхама Алиева перенесла столько пластических операций, что ее издалека можно перепутать с одной из ее дочерей и что она едва может управлять лицом.
Но особенно хороши эти документы тем, что многие политики говорят в них подлинную правду, не боясь, что их слова когда-нибудь будут преданы огласке.
Но что доказывают эти тысячи документов? Неужели они и вправду говорят о том, что США держат мир на поводке? Правда ли, что посольства Вашингтона до сих пор представляют собой центры власти на самообеспечении?
В целом, пожалуй, нет. В важнейших кризисных регионах страна производит впечатление сверхдержавы, которая уже не может быть полностью уверенной в своих союзниках. Так, например, дело обстоит с Пакистаном, где американцы страшно боятся, что именно в этой нестабильной ядерной державе террористы завладеют опасным ядерным материалом.
Аналогичные страхи имеют место в Йемене, где США, вопреки собственным убеждениям, позволяют себя использовать неразборчивому в средствах местному лидеру. Американская военная помощь, предназначенная для борьбы против «Аль-Каиды», позволяет Али Абдулле Салиху воевать против враждебных племен в северной части страны.
Оскорбление за оскорблением
Даже после падения Саддама Хусейна державе-победительнице было сложно навязывать свою волю Ираку. В Багдаде сменилось несколько сильных послов (в международной прессе о них нередко писали как о вице-королях), но теперь наносить визиты союзным иракским политикам и убеждать их наконец построить приличную демократию должен сам вице-президент Джо Байден. Однако из донесений посольства очень сильно явствует, что заместитель Обамы ни к какому успеху не пришел.
Вместо этого американцы вынуждены выслушивать бесконечные тирады президента Египта Хосни Мубарака, который якобы всегда знал, что иракская война была «величайшей из когда-либо совершавшихся ошибок», и советовал американцам «забыть о демократии в Ираке». По словам Мубарака, когда армия США уйдет, то наилучшим способом обеспечить мирный переходный период станет военный переворот. Эти его слова — оскорбление, усугубляющее и без того неприятную ситуацию.
В целом донесения с Ближнего Востока скорее говорят о слабости сверхдержавы. Вашингтон всегда считал жизненно важной для собственного выживания задачу получения доли энергетических ресурсов этого региона, но мировая держава нередко оказывается игрушкой в руках субъектов различных интересов. К тому же ее втягивают в разборки между арабами и израильтянами, шиитами и суннитами, исламистами и секуляристами, деспотами и монархами. Довольно часто из перехваченного документа делается вывод, что арабские лидеры пользуются своими друзьями в Вашингтоне, чтобы укрепить свои собственные позиции во власти.