-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


РОДНОЙ SAINT-PETERSBERG...

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 02:07 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)


ОТ МЕДВЕДЕВА ИСХОДЯТ ОДНИ ОБЕЩАНИЯ

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 00:58 + в цитатник
 (125x145, 4Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)







ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Все-таки хорошо быть президентом. Представьте себе, если бы «Эхо Москвы» каждые полчаса вместо новостей сообщало: «Ребята, с завтрашнего дня вы в это время услышите новости. Офигительные. Сногсшибательные. Завтра. Мы тут поставили перед собой задачу — сообщать вам лучшие в мире новости. Обсуждаем планы». Интересно, через сколько времени «Эхо» перестали бы слушать?

А вот президент Медведев каждые полчаса обещает начать на следующий день работать, и ничего. Все его не только слушают, но и обсуждают.

Обещал президент Медведев разобраться с убийцами Магнитского, которые свистнули из казны свыше 200 млн долларов. Разобрались: убийцы получили повышение.

Вы думаете, президент Медведев возмутился и сказал: «Это что такое?» Ничуть. Президент Медведев опять пообещал: на этот раз разобраться с аварией на Ленинском проспекте. Разобрались: в аварии оказались виноваты две погибшие женщины.

Результаты расследования вывешены в сети, фальсификация видна невооруженным глазом. Подставные свидетели утверждают, что женщины выехали на «встречку», хотя встречки там заведомо не было: была резервная. Судя по всему, эти, так сказать, свидетели даже не видели места происшествия. И что? Вы думаете, президент Медведев возмутился такой наглой ложью?

Ничуть: он опять пообещал. Теперь разобраться с фактами взяточничества при строительстве Сочи. Факты взяточничества, напомню, заключались в том, что бизнесмен Валерий Морозов рассказал, как некто Владимир Лещевский, замначальника Главного управления капитального строительства Управления делами президента РФ, вымогал у него 1,5 млрд рублей.

Бизнесмен пожаловался в Департамент экономической безопасности МВД и вручил деньги под запись, чтобы поймать взяточника с поличным. Однако запись пропала, и деньги тоже! Бизнесмен Морозов нажаловался в The Sunday Times, а потом в «Новую газету».

И что же? Разобрались — с «Новой газетой». Начальник управления делами президента РФ Владимир Кожин подал на «Новую газету» в суд иск об оскорблении чести и достоинства и в прошлую пятницу выиграл дело. Суд оценил честь и достоинство г-на Кожина в 100 тыс. рублей.

Обращаю внимание: г-н Кожин — начальник Управления делами президента не США, не Франции, не Сингапура. Он управляет делами президента РФ. Клал г-н Кожин на обещания президента. (Кстати, как вы думаете: есть ли в управлении делами президента США главное управление капитального строительства, и чем еще должна заниматься администрация президента, кроме капстроительства: доением коров? Сбором морошки?)

И что же вы думаете? После того как Кожин подал в суд на «Новую газету», президент Медведев вызвал его на ковер? Уволил? Вовсе нет. Он снова пообещал разобраться — на этот раз с избиением журналиста «Ъ» Олега Кашина.

И что? И ничего. Мэр Химок Стрельченко и глава Росмолодежи Василий Якеменко по-прежнему пребывают на своих должностях. Хорошо, мы не знаем, Кашин — дело рук Стрельченко или нет. Но мы знаем, что тем, кто протестует против Стрельченко, регулярно проламывают головы. Это происходит не в Боливии, не на Кавказе, даже не в глухом сибирском уголке, — это происходит в городе Химки, в двух километрах от МКАД.

А Медведев? А Медведев снова выступил с программными заявлениями. «Не секрет, — сказал он, — что с определенного периода в нашей политической жизни стали проявляться симптомы застоя». И политологи бросились комментировать: о, как смело сказал Медведев! О, что он сейчас сделает! О, как он им покажет!

Это все напоминает один старый анекдот. Жил-был скрипач, «голубой», который то и дело опаздывал на репетиции. И дирижер оркестра привычно ругался. «Ну, если еще раз опоздаешь, я тебя вы@бу». И вот как-то раз скрипач опять опоздал на репетицию, и дирижер сказал привычные слова.

А скрипач (кокетливо):

— Ах, Иван Иванович, что-то вы всегда обещаете и никогда не делаете!
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

А БЫЛ ЛИ КАШИН?

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 20:35 + в цитатник
Рубрики:  Есть мнение

Wikileaks и грязная дипломатия...

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 01:45 + в цитатник
1111111111111111111111 (373x500, 34 Kb)
 (73x73, 10Kb)
wikileaks
.

Wikileaks начались в воскресенье 28 ноября публикации 251287 утечка Посольство Соединенных Штатов Америки кабели, крупнейший множество конфиденциальных документов, когда-либо быть освобождены в общественное достояние. Документы будут давать людям по всему миру беспрецедентными понимание правительством США внешнеэкономической деятельности.

Кабели, которые имели место с 1966 до конца февраля этого года, содержат конфиденциальную связь между 274 посольств во всех странах мира и Государственного департамента в Вашингтоне. 15652 из кабели классифицируются секрет.

Посольство кабелей будет выпущен поэтапно в течение ближайших нескольких месяцев. Предметом этих кабелей имеет столь важное значение, и географическое распространение настолько широк, что в противном случае не будет делать этого материала правосудия.

Кабели показать степень зависимости США шпионаже на своих союзников и ООН; закрывать глаза на коррупцию и нарушения прав человека в "государств-клиентов"; закулисных сделок с якобы нейтральных стран; лоббировании американских корпораций, а также меры американских дипломатов предпринять, чтобы заранее тем, кто к ним доступ.

Этот документ релиз показывает противоречия между общественным США персоной и что он говорит за закрытыми дверями - и показывает, что если граждане в условиях демократии хотят, чтобы их правительства с учетом их пожеланий, то они должны спросить, чтобы увидеть, что происходит за кулисами.

Каждый американский школьник учит, что Джордж Вашингтон - первый президент страны - не могу сказать ложь. Если администраций из его преемников жил до того же принципа, документ наводнения сегодня было бы просто смущением. Вместо этого, правительство США было предупреждение правительства - даже самых коррумпированных - по всему миру о грядущем утечек и готовится к экспозиции.

Полный набор состоит из 251287 документов, включающий 261276536 слова (в семь раз размер "войны в Ираке Журналы", ранее крупнейший классифицировать выпуск мире информации).

Кабели крышку с 28 декабря 1966 по 28 февраля 2010 года и происходят из 274 посольств, консульств и дипломатических миссий.
Сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

Сообщается, что объем опубликованных материалов намного больше, чем в случае с предыдущей утечкой военных документов об операциях в Афганистане и Ираке: речь идет о 250 тыс. сообщений.

В обнародованных документах содержатся сведения о том, что представители некоторых арабских государств, в том числе король Саудовской Аравии, призывали США напасть на Иран, чтобы покончить с его ядерной программой.

Судя по документам, некоторым иностранным лидерам американские дипломаты дали нелицеприятные имена.

Так премьер-министра России Владимира Путина они якобы назвали "альфа-самцом", президента Афганистана Хамида Карзая – человеком, которого "сводит с ума паранойя". При этом немецкого канцлера Ангела Меркель характеризуют как политика, который "избегает рисков и редко демонстрирует творческий подход".

Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада сравнивают с Адольфом Гитлером, а о ливийском лидере Муамаре Каддафи говорят, что его повсюду сопровождает украинская медсестра - "пышная блондинка".

Данные Wikileaks первыми обнародовали сайты газет Guardian и New York Times.

В сообщениях, отправленных в Вашингтон, также говорится об:

Утверждениях относительно связей российских властей с организованной преступностью;
Необычайно близких отношениях премьер-министра Владимира Путина с его итальянским коллегой Сильвио Берлускони;
Попытках Ирана переоборудовать северокорейские ракеты для использования в качестве ракет дальнего радиуса действия;
Опасности того, что пакистанские ядерные материалы могут быть использованы для производства ядерного оружия;
Американских чиновниках, которым государственный секретарь США Хиллари Клинтон приказывала следить за руководством ООН;
О том, что китайское правительство все чаще прибегает к использованию кибер-атак;
Коррупции в поддерживаемом Западом правительстве Афганистана. Опасения усилились, когда стало известно о высокопоставленном чиновнике, который якобы вез за границу в своем багаже более 50 млн долларов наличными;
Неудачных попытках США предотвратить поставки оружия Сирией ливанской "Хезболле"
Переговорах, посвященных закрытию американской тюрьмы на Гуантанамо, в том числе дипломатам Словении якобы предлагали принять освобожденного узника в обмен на встречу с американским президентом Бараком Обамой;
Дискуссиях американских и южнокорейских чиновников о возможном объединении двух Корей - в том случае, если произойдет полный развал КНДР;
Критике британских политиков, в том числе премьер-министра Дэвида Кэмерона

По данным газеты Guardian, среди обнародованных документов 3376 относятся к американскому посольству в Москве.

Кроме того, среди сообщений есть доклад, датированный 25 февраля 2010 года, о встрече заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Алиев говорит о Медведеве?

По данным авторов Wikileaks, Алиев описал президента России Дмитрия Медведева как "современного интеллектуала нового поколения", которого окружают люди, ему неподконтрольные.

Алиев сообщил, что он "сам был свидетелем того, как Медведев принимал решения, которые затем требовали дальнейшего одобрения", сказано в документах. Автор докладной записки продолжает, что речь шла о соглашении о демаркации границы, которое Алиев согласовал с Медведевым и которое было потом заблокировано "другими" – судя по всему, офисом премьер-министра.

"Многие высокопоставленные чиновники не признают [Медведева] лидером", - цитирует Алиева автор документа. - Он говорит, что есть все признаки конфронтации между командами этих двух политиков, хотя этого пока нет между Медведевым и Путиным лично".

"У нас в азербайджанском языке есть пословица "в одном котле нельзя варить две головы", - сказал, по данным Wikileaks, азербайджанский лидер.


Материалы, обнародованные Wikileaks, готовятся опубликовать ведущие западные газеты. Британская Guardian посвятила им на своем сайте целый раздел.

Кроме того, 250 тысяч документов были переданы американской New York Times, немецкому журналу Spiegel, испанской El Pais и французской Le Monde.

Обнародованные документы относятся как к современности, так и к событиям предыдущих лет. В том числе там есть написанная в 1989 году записка от американского дипломата в Панаме, которые рассуждает о различных возможностях для тогдашнего панамского лидера Мануэля Норьеги, которого он называет "мастером выживания".

Автор сообщения, видимо, ничего не знает о том, что неделю спустя американские войска оккупируют Панаму и арестуют Норьегу.

Газета "Коммерсант" в пятницу написала о том, что часть документов может содержать "нелицеприятные характеристики" и российских лидеров, однако США пока не предупреждали российскую сторону об утечке, отметил позже министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В опубликованных на данный момент материалах о России приводятся следующие факты:

В конце 2008г. посольство США в Москве отправило в Вашингтон сообщение, в котором президент РФ Дмитрий Медведев описывается как "Робин по отношению к Бэтмену-Путину".

Американские дипломаты имеют в виду голливудский фильм 1997г. "Бэтмен и Робин" из знаменитой серии про вымышленного супергероя. В этом фильме "человек - летучая мышь", ранее действовавший в одиночку, берет в напарники младшего и менее опытного товарища Робина.

Кроме того, из американской дипломатической корреспонденции следует, что В.Путин хоть и является верховной публичной фигурой в России, но не всегда справляется с армией бюрократов, которые нередко игнорируют его распоряжения.

Внимание британских СМИ привлекла дипломатическая депеша, в которой В.Путин назван как alpha-dog, то есть "альфа-самец", "вожак стаи". Стоит отметить, что другие государственные лидеры охарактеризованы еще менее дипломатично: так, про президента Афганистана Хамида Карзая говорится, что им "движет паранойя", а иранский лидер Махмуд Ахмадинежад и вовсе сравнивается с Адольфом Гитлером.

Газета New York Times обратила внимание на обеспокоенность американских дипломатов "чрезвычайно близкими отношениями" между В.Путиным и С.Берлускони, проявлениями которых служат "щедрые подарки", выгодные энергетические контракты, а также некий "теневой" посредник из русскоговорящих итальянцев. В 2009г. дипломаты отмечали, что С.Берлускони "все более становится проводником интересов В.Путина в Европе".

Также WikiLeaks обещает сделать публичными технические детали секретных российско-американских переговоров по СНВ в Женеве и раскрыть предполагаемые связи российских властей с организованной преступностью.

Кроме того, новые документы WikiLeaks приоткрывают закулисные интриги в Совете Безопасности ООН, которые совсем не соответствуют декларируемой "перезагрузке" отношений между Россией и США.
КСТАТИ...
Опубликованная сайтом WikiLeaks 251 тысяча документов Госдепартамента США, большая часть из которых — секретные донесения из посольств по всему миру - наглядно демонстрирует, как США стремятся закрепить свое влияние во всем мире. Это не что иное, как политический крах всей внешней политики США.

Какого на самом деле мнения США об Ангеле Меркель? Надежна ли она как союзник? Действительно ли она пыталась исправить отношения с Вашингтоном, так сильно испорченные ее предшественником? В лучшем случае — нехотя.

В конце 2006 года тогдашний посол США в Германии Уильям Тимкен (William Timken) отправил в Госдепартамент телеграмму, в которой писал, что тон в трансатлантических отношениях несколько улучшился, но канцлер «пока не предприняла смелых шагов по улучшению существенной содержательной стороны отношений». Похвалой это не назовешь.

А что они думают о министре иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle)? Его мысли «лишены содержательности», как пишет нынешний посол США в Берлине Филип Мерфи (Philip Murphy) в очередном донесении. Причина этого, как высказался Мерфи, заключается в том, что «Вестервелле еще нужно углубить понимание сложных вопросов внешней политики и безопасности».

Сложно назвать такие комментарии дружественными по тону. Но члены дипломатического корпуса Америки очень быстро заносят всех в категорию либо друзей, либо врагов. Король Саудовской Аравии Абдулла — друг, потому что терпеть не может соседей-иранцев, а как-то выражая презрение к режиму мулл, сказал: «есть, без сомнений, в них что-то нестабильное». А его союзник эмир Абу-Даби Шейх ибн Зайд? Тоже друг. Он считает, что «обычная война с Ираном в краткосрочном периоде очевидным образом лучше, чем долгосрочные последствия появления у Ирана ядерного оружия».

Также от эмиссаров госсекретаря Клинтон становится известно о специальном «смотрящем за Ираном» в азербайджанской столице Баку, а от него — о споре, разыгравшемся на заседании верховного совета национальной безопасности Ирана. Разъяренный командующий штабом «стражей революции» Мохаммад Али Джафари, как утверждается, вступил в яростный спор с Махмудом Ахмадинежадом и ударил его по лицу, потому что обычно консервативно настроенный президент, как это ни странно, высказался в поддержку свободы прессы.

Политический крах

В ближайшие дни, когда New York Times, лондонская Guardian, парижская Le Monde, мадридская El Pais и SPIEGEL займутся освещением сокровищницы секретных документов Госдепартамента, все газетные заголовки будут заполнены темой анналов американской дипломатии. Получено 243 270 донесений, отосланных из посольств США в Госдепартамент, а также 8 017 директив, спущенных из Госдепа в дипломатические представительства США по всему миру. В ближайшие дни заинтересованные СМИ опубликуют ряд сюжетов, проливающих свет на то, как Америка пытается править миром. Это событие — не что иное, как политических крах всего внешнеполитического курса Америки.

В истории человечества еще не было случая, чтобы сверхдержава лишилась такой опасной информации и в таком огромном количестве — информации, по которой можно получить представление о фундаменте, на котором покоится внешнеполитический курс США. Никогда еще доверие, которым Америка пользуется в глазах ее партнеров, не шаталось так сильно. Теперь их личные взгляды и рекомендации преданы огласке — а вместе с ними и истинное мнение Америки о ее партнерах.

К примеру, теперь известно, что министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg), по данным опросов общественного мнения — самый любимый политик Германии, беседуя с американскими дипломатами, открыто критикует своего товарища по кабинету Гвидо Вестервелле и даже ябедничает на него. А госсекретарь Клинтон хочет, чтобы послы в Москве и Риме сообщали ей о правдивости слухов, что между президентом Италии Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным есть не только тесная дружба, но и общий частный бизнес, потому что наличие и того, и другого яростно отрицается.

Американские послы безжалостны в своих оценках стран, в которых работают. Такая у них работа. Кения, например, — это болото цветущей коррупции, причем такова вся страна. Пятнадцати высокопоставленным сотрудникам госструктур Кении уже запрещен въезд в США, и чуть ли не в каждой фразе донесений из посольства сквозит презрение к правительству президента Мваи Кибаки и премьер-министра Раилы Одинги.

Интересы общественности против соображений конфиденциальности

Турцию ругают никак не меньше. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan), как пишут в донесениях, правит страной при помощи кабалы некомпетентных советников. Сотрудники посольства в Анкаре пишут, что страна движется к исламизму, что, по всей видимости, исключает ее вступление в Европейский Союз.

Как и в случае с почти 92 тысячами документов об афганской войне, опубликованными в июле, и почти 400 тысячами документов об иракской войне, опубликованными совсем недавно, донесения Госдепартамента были переданы сайту разоблачителей WikiLeaks и, по всей видимости, поступили из того же самого источника. Как и ранее, WikiLeaks передали полученные материалы своим партнерам из СМИ для обзора и анализа.

Сформировав коллектив из более чем пятидесяти журналистов и аналитиков, SPIEGEL провел обзор и анализ массы документов. В большинстве случаев мы постарались скрыть личность американца-информанта, если только он не занимал достаточно высокое положение, чтобы иметь вес с политической точки зрения. По поводу нескольких случаев правительство США выразило обеспокоенность в связи с соображениями безопасности, и SPIEGEL согласился с некоторыми подобными возражениями. В остальных случаях, однако, мы решили, что общественная заинтересованность в новостях перевешивает угрозу безопасности. При анализе журналисты и редакторы SPIEGEL всегда сопоставляли интересы общественности с оправданной заинтересованностью государств в безопасности и конфиденциальности.

Теперь есть возможность рассмотреть многие мировые политические события через призму мнения тех, кто принимал в них участие. Наше понимание этих событий теперь очень сильно улучшилось. Одного этого достаточно, чтобы придавать прозрачности большее значение, нежели государственным нормам, касающимся конфиденциальности.

После того, как были утрачены военные тайны, касавшиеся Афганистана и Ирака, американские дипломаты начали страшно бояться утечек. За последние полгода это уже третий случай публикации массовых утечек на WikiLeaks, и в этот раз, скорее всего, Вашингтон пострадает очень сильно. Порядка половины полученных донесений не засекречено, а 40,5 %, то есть немного меньше, помечено грифом «конфиденциально». Шесть процентов донесений, то есть 16 652 штуки, помечено грифом «секретно», а 4 330 из них настолько опасны, что на них написано NOFORN, то есть их запрещено читать негражданам США. В сумме там столько текста, что можно полностью заполнить им все выпуски еженедельного журнала SPIEGEL на шестьдесят шесть лет вперед.

Сплетни и подлинная правда

Немалая часть документов была составлена и отправлена потому, что составители были уверены в сохранении секретности текста на ближайшие двадцать пять лет. Возможно, именно этим объясняется столь высокая готовность послов и эмиссаров Вашингтона отправлять в штаб Госдепартамента слухи и сплетни. Так, в одном донесении из посольства в Москве сказано, что первая леди России Светлана Медведева «создает трения между лагерями и остается предметом жадных сплетен». Далее говорится, что жена президента Медведева уже составила список чиновников, карьеры которых должны «пострадать» за то, что они не были верны Медведеву. Из других донесений становится известно, что жена азербайджанского лидера Ильхама Алиева перенесла столько пластических операций, что ее издалека можно перепутать с одной из ее дочерей и что она едва может управлять лицом.

Но особенно хороши эти документы тем, что многие политики говорят в них подлинную правду, не боясь, что их слова когда-нибудь будут преданы огласке.

Но что доказывают эти тысячи документов? Неужели они и вправду говорят о том, что США держат мир на поводке? Правда ли, что посольства Вашингтона до сих пор представляют собой центры власти на самообеспечении?

В целом, пожалуй, нет. В важнейших кризисных регионах страна производит впечатление сверхдержавы, которая уже не может быть полностью уверенной в своих союзниках. Так, например, дело обстоит с Пакистаном, где американцы страшно боятся, что именно в этой нестабильной ядерной державе террористы завладеют опасным ядерным материалом.

Аналогичные страхи имеют место в Йемене, где США, вопреки собственным убеждениям, позволяют себя использовать неразборчивому в средствах местному лидеру. Американская военная помощь, предназначенная для борьбы против «Аль-Каиды», позволяет Али Абдулле Салиху воевать против враждебных племен в северной части страны.

Оскорбление за оскорблением

Даже после падения Саддама Хусейна державе-победительнице было сложно навязывать свою волю Ираку. В Багдаде сменилось несколько сильных послов (в международной прессе о них нередко писали как о вице-королях), но теперь наносить визиты союзным иракским политикам и убеждать их наконец построить приличную демократию должен сам вице-президент Джо Байден. Однако из донесений посольства очень сильно явствует, что заместитель Обамы ни к какому успеху не пришел.

Вместо этого американцы вынуждены выслушивать бесконечные тирады президента Египта Хосни Мубарака, который якобы всегда знал, что иракская война была «величайшей из когда-либо совершавшихся ошибок», и советовал американцам «забыть о демократии в Ираке». По словам Мубарака, когда армия США уйдет, то наилучшим способом обеспечить мирный переходный период станет военный переворот. Эти его слова — оскорбление, усугубляющее и без того неприятную ситуацию.

В целом донесения с Ближнего Востока скорее говорят о слабости сверхдержавы. Вашингтон всегда считал жизненно важной для собственного выживания задачу получения доли энергетических ресурсов этого региона, но мировая держава нередко оказывается игрушкой в руках субъектов различных интересов. К тому же ее втягивают в разборки между арабами и израильтянами, шиитами и суннитами, исламистами и секуляристами, деспотами и монархами. Довольно часто из перехваченного документа делается вывод, что арабские лидеры пользуются своими друзьями в Вашингтоне, чтобы укрепить свои собственные позиции во власти.






 (700x420, 207Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

PET SHOP BOЕS -НАПОМИНАЮТ

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 22:40 + в цитатник
 (100x140, 37Kb)
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)

















Весь вечер с Фрэнком Синатра

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 23:46 + в цитатник
 (100x100, 14Kb)
43676171_33035380_17412141_7477343_2690316_22060382_772491657bb39abe9b27944d28566ced (115x115, 15 Kb)
 (111x25, 4Kb)


Francis Albert Sinatra (Фрэнсис Альберт Синатра) родился 12 декабря 1915 года в Хобокене (штат Нью Джерси) в семье итальянского эмигранта. Его родители еще в детском возрасте вместе со своими родителями перебрались на восточное побережье Америки. Отец был родом из Палермо (Сицилия) и за свою жизнь успел поработать и в качестве профессионального боксера, и пожарного, и бармена. Мать родилась на севере Италии в Лумарцо (рядом с Генуей). Она была председателем местной Демократической партии в Хобоконе. У Фрэнка не было родных братьев или сестер. Его детство по сравнению с другими итальяно-американскими иммигрантами прошло в достаточно скромной обстановке.

Музыка Francis Sinatra стала интересовать еще с малый лет. В 13 лет он начал подрабатывать при помощи укулеле, небольшой музыкальной установки и мегафона в различных барах. С 1932 года у Фрэнка были маленькие выступления в эфире радио. В 1933 году, побывав на концерте своего кумира Бинга Кросби, им была выбрана профессия певца. Помимо этого в годы Великой депрессии Сенатра, покинув без диплома ВУЗ, отправился на работу в местную газету в качестве спортивного журналиста. В 1935 году Francis Sinatra совместно с группой The Hoboken Four стали победителями конкурса молодых талантов, который проводился эфире популярного в те годы радиошоу «Major Bowes Amateur Hour». Затем полтора года он проработал шоуменом в одном из музыкальных ресторанов Нью Джерси.

В 1939 году Синатра женился на Нэнси Барбато. В 1940 году у него родилась дочь Нэнси, которая впоследствии стала знаменитой певицей. Затем в 1944 у певца родился сын – Фрэнк Синатра мл. и в 1948 году - Тина Синатра.

В конце 1950-х Francis Sinatra стал выступать в Лас-Вегасе вместе с Сэмми Дэвисом. Дином Мартином. Джо Бишолом, Питером Лоуфордом. Их коллектив, который был известен как «Rat Pack», работал с Джоном Кеннеди в 1960 году во время предвыборной агитации.

В 1971 году певец объявил об уходе на пенсию, хотя изредка продолжал выступать с концертами. В 1979 году им был записан очередной шедевр «New York, New York», и тем самым он стал единственным певцом, который сумел по прошествии пяти лет возвратить себе популярность и любовь зрителей. В 1988-1989 гг. Музыкант выступил с прощальным туром «Rat Pack». В последний раз певец выступил в 1994 году в возрасте 78 лет. 14 мая 1998 года Francis Sinatra не стало. Он умер в возрасте 82 лет.














Рубрики:  Разное
Бодрящее пиво,водка и виски

БЕЛОРУСЫ ВЫБЕРУТ ЛУКАШЕНКО...

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 18:34 + в цитатник
 (393x480, 26Kb)
 (215x55, 8Kb)




Прослушать запись Скачать файл







Василина Васильева

В Минске официально объявили фамилии кандидатов на пост главы Белоруссии. Число их будет рекордным – ранее претендентов на было не более четырех, сейчас же необходимые документы — заявление о согласии баллотироваться кандидатом в президенты, анкету с биографией и декларацию о доходах и имуществе в Центризбирком подали 10 человек. К выборам готовятся и западные наблюдатели. На фоне конфликтов Москвы и Минска есть все предпосылки, что США и Европа впервые признают выборы "Батьки" легитимными.

Так, в президентских выборах, назначенных на 19 декабря нынешнего года, будут участвовать глава государства Александр Лукашенко, лидер движения «Говори правду» Владимир Некляев, лидер гражданской компании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, лидер Объединенной Гражданской Партии Ярослав Романчук, зампред Белорусского народного фронта Григорий Костусев, лидер союза «За модернизацию» Алесь Михалевич, сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, лидер белорусских социал-демократов Николай Статкевич, а также председатель Совета ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко и бизнесмен Дмитрий Усс.

Декорации расставлены
Не смотря на ряд демократических новшеств, которые Белоруссия решила опробовать в рамках нынешней президентской кампании (например, кандидаты впервые смогут принять участие в дебатах на радио и телевидении, приобретать дополнительную площадь и время в СМИ, а также ошибаться на 20% в декларациях о доходах) предстоящие выборы уже окрестили «декоративными».

Секретарь ЦИК Николай Лозовик заявив, что проверка подписей «прошла в щадящем режиме» и что «если бы применялись все принципы прошлых лет, то у многих возникли бы неприятности», фактически подтвердил наличие сознательной политической линии властей на искусственное раздувание числа кандидатов.

«Все этоявляется составной частью нового сценария властей, который призван решить две задачи – комментирует белорусский политолог Валерий Карбалевич. – Первая -- это презентация белорусских президентских выборов Западу, у которого не должно остаться претензий к Минску по поводу свободы выбора в республике. Вторая задача состоит в том, чтобы дискредитировать саму идею политической альтернативы в глазах электората. Большая численность кандидатов, среди которых есть ряд случайных людей, должна рассеять внимание избирателя: он видит много неизвестных ему ранее претендентов и теряется. Поэтому вместо реальной борьбы за власть избирателю покажут шоу. Кроме того, регистрация сразу 10 претендентов резко снижает возможность консолидации оппозиции,: многочисленные претенденты не только растягивают голоса оппозиционно настроенного электората, но и создают конфликтное поле, на котором периодически будут возникать стычки. Причем сильные кандидаты искусственно топятся в общей массе».

Возвышается фигура
По словам эксперта, на этом фоне явственно возвышается фигура Александра Лукашенко, который сейчас демонстративно дистанцируется от участия в избирательной кампании и делает упор на выполнения своих президентских функций.

«Почти со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать победу Лукашенко в первом же туре с результатом около 83-85% при явке избирателей свыше 80%, -- считает белорусский эксперт Юрий Баранчик. -- Итоги прогнозируются с учётом результатов предыдущих президентских выборов и того фактора, что обеспечением нынешней кампании занимается всё та же команда. В связи с этим на какие-либо непредвиденные обстоятельства приходится не более 0,1%».

По словам эксперта, интриги на выборах не может быть по определению, и в победе действующего президента не сомневаются ни он сам, ни его соперники, ни Запад, ни Москва. «Сейчас Лукашенко, который опирается на колоссальный административный ресурс, имеет рейтинг, превышающий совокупный рейтинг всех остальных претендентов на кресло главы республики, и это признают даже оппозиционные аналитики. Поэтому участие остальных кандидатов в предвыборной гонке сводится к роли свадебных генералов, которые смогут лишь сделать небольшой пиар себе и своим политическим партиям», - говорит Баранчик.

Отметим, что еще несколько недель назад аналитики не исключали, что белорусская оппозиция выдвинет единого кандидата, который на предстоящих выборах может серьезно побороться с Александром Лукашенко за кресло лидера страны. Однако накануне один из сильнейших оппозиционных политиков в стране лидер ОГП Ярослав Романчук заявил, что этот проект закрыт.

«Обсуждать его нет смысла, после того, как Лукашенко поспособствовал фальсификации подписей, – отметил оппозиционер. – Я предложил остальным кандидатам выработать единую программу, чтобы все говорили об одном и том же своим потенциальным избирателям. Это своего рода попытка вещать одним голосом, но восемью головами. Если коллеги сочтут необходимым, я готов предоставить единую универсальную программу». Впрочем, по мнению экспертов, никакого единения в рядах оппозиции ждать уже не приходится: Лукашенко сделал очень верный стратегический ход -- теперь его оппоненты перебросили все силы не на борьбу с властью, а друг с другом.

Заграница им поможет
Примечательны нынешние президентские выборы в Белоруссии еще и тем, что впервые за всю историю независимости республики их могут признать на Западе, но не признать в союзнической России. На фоне разногласий Москвы и Минска отношения белорусского лидера и Запада стали развиваться более, чем стремительно. С начала лета в белорусскую столицу зачастили высшие чиновники Евросоюза. Так, на прошлой неделе, вернувшись из республики, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила послам ЕС, что переизбрание Лукашенко сегодня— единственная гарантия сдерживания влияния России в стране.

«Это фактически консолидированная позиция Евросоюза по отношению к белорусским выборам, результат которых Европа может впервые за 15 лет признать в этом году», -- отмечает белорусский эксперт Александр Класковский. Очевидно, в эффективности такого подхода хочет убедиться и Вашингтон: в последние месяцы в страну один за одним стали прилетать и представители Госдепа США -- Стефани Кук, Лайам О`Флэнаган и Дэниэл Рассел, который 17 ноября в рамках однодневного визита встречался с главой белорусского МИД Сергеем Мартыновым и лидерами оппозиционных партий. По некотрой информации, помощник Госсекретаря за закрытыми дверями обсудил ход президентской кампании и с Александром Лукашенко.

Кроме того, американский Госдеп и белорусский МИД в начале ноября распространили заявления о том, что готовы к восстановлению двусторонних отношений на конструктивной основе. Также в октябре премьер-министр Сергей Сидорский на встрече с эмиссаром Палаты представителей Конгресса США Уильямом Делахантом подчеркнул, что Белоруссия заинтересована в привлечении американского капитала в экономику страны и участии американских инвесторов в приватизации белорусских предприятий.

«Соединенные Штаты должны изыскивать новые возможности, чтобы держать двери открытыми для улучшения отношений с Белорусией в тесном сотрудничестве с ЕС. Нам нужна такая политика, которая ведет поиск возможностей для продвижения наших принципов и интересов в отношениях с Минском сегодня, а не после ухода Лукашенко», -- отметил бывший помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Дэвид Меркель.

По его мнению, мечта о единой, свободной и мирной Европе останется не до конца реализованной, пока Белоруссия, Молдавия и и Украина не найдут свое место в общеевропейском доме. «Мы можем оказать им поддержку в поисках пути к общеевропейскому дому. Европейская интеграция это самый близкий и надежный путь к процветанию региона и Соединенных Штатов. И речь здесь идет о стратегии, экономике, а в конечном итоге, и о нашей безопасности», -- отметил американский политик, подчеркнув, что Белоруссия превратилась в государство, «полностью принадлежащее России и путинским олигархам». «Соединенные Штаты должны сдерживать кремлевские амбиции, четко заявляя о том, что Москва не обладает привилегированной сферой влияния на своих соседей», - считает Меркель.

Антироссийский батька
Как известно, нынешнюю избирательную кампанию Александр Лукашенко во многом построил на антироссийской риторике, выступив в несколько неожиданном для Москвы и российских патриотов образе защитника белорусского суверенитета от поползновений «имперской России». Как выяснилось, Лукашенко не исключает и факт непризнания Москвой президентских выборов в Белоруссии.

«Это дело России - признавать или не признавать. Это ее ее суверенное право, -- заявил он на днях в интервью крупнейшим немецким СМИ Германии. -- По нашим законам мы не нуждаемся ни в каких признаниях». Эксперты отмечают, что вероятность усиления европейского вектора внешней политики Белоруссии сегодня высока, как никогда. «Это заставит Москву, скрепя сердце, постараться найти общий язык с действующим белорусским президентом», - считает Класковский.

Белорусы скупают золото в предвкушении
В то же время, согласно последним соцопросам, большинство жителей республики строят весьма пессимистичные прогнозы относительно результатов грядущих выборов, при этом белорусов в первую очередь волнует не столько политическая, сколько экономическая ситуация в поствыборной республике.

В частности, опасаясь резкой девальвации белорусского рубля сразу же после Нового года, население стало активно скупать валюту и золото. Так, в октябре спрос на доллары по сравнению с сентябрем вырос в 5 раз, по сравнению с осенью прошлого года - в 11. Объемы покупок слитков из драгоценных металлов в октябре увеличились в 2,5 раза по сравнению с предыдущими месяцами -- за последние четыре недели на их приобретение белорусы потратили около 7 млн. долларов.

«Девальвационные ожидания у населения провоцируют несколько причин, одна из которых -- избирательная кампания, сам факт которой создает в сознании населения элемент нестабильности», - полагает аналитик компании FOREX CLUB (Белоруссия) Валерий Полховский. -- Кроме того, у населения сформировалась фобия Нового года -- люди стали ожидать резких колебаний курса нацвалюты, возможных после 1 января. Тревожность у белорусов вызывают и «войны» между Москвой и Минском.
Вместе с тем объективных причин для беспокойства у населения сегодня нет: в стране действительно существует ряд серьезных проблем (отрицательное сальдо торгового баланса, растущий внешний долг и т.д.), но сегодняшнее желание населения поменять рубли на доллары связано исключительно с психологией - негативными ожиданиями после выборов».
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

А ВЕДЬ НАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ...

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 17:53 + в цитатник
 (240x120, 5Kb)
 (273x87, 13Kb)









Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность

Российская тележурналистика умерла

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 17:27 + в цитатник
 (117x77, 15Kb)
 (187x72, 2Kb)
Ольга Панфилова

Накануне в телецентре «Останкино» был объявлен первый лауреат телевизионной премии имени Владислава Листьева. Обладателем награды стал известный тележурналист Леонид Парфенов. Ему была вручена статуэтка – сидящий мальчик, обхвативший руками колени и смотрящий ввысь, которую придумала вдова Владислава Листьева Альбина Назимова, и премия в 1 миллион рублей.

На церемонии вручения награды Леонид Парфенов произнес речь, которая стала шоком для многих собравшихся. В своем выступлении Парфенов заявил, что российское телевидение не способно объективно информировать о ситуации в стране и занимается лишь обслуживанием власти. «Высшая власть в телевизоре сегодня представлена дорогим покойником: или хорошо или ничего», – заявил лауреат премии.

«Это просто гражданский подвиг по нынешним временам, потому, что в зале, где присутствуют руководители государственных и всех остальных телеканалов и руководители государственных структур, Леонид Парфенов назвал все вещи своими именами, говоря о цензуре на российском телевидении и о том, как в ней представлена власть», – отметила корреспондент «Коммерсанта» Арина Бородина.

Начал свою речь Леонид Парфенов с того, что он сегодня был в больнице у Олега Кашина, где брал у него интервью для одного из телеканалов.

«До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ», – заявил Парфенов. По его мнению, «среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег».

В освещении федеральными каналами темы покушения на Кашина тележурналист усмотрел некую «заданность»: «ведь и тон немедленного отклика главы государства на случившееся отличался от сказанного первым лицом после убийства Анны Политковской».

Говоря о сегодняшнем российском телевидении, Парфенов заметил, что оно «все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом».

По словам лауреата премии, после «огосударствления» телевидения темы для репортажей «окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ», а «за всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги».

Леонид Парфенов отметил, что сейчас сотрудник телевидения больше похож не на журналиста, а на чиновника, поскольку «для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника», которым нельзя задавать острые вопросы.

Говоря о нынешних теленовостях, Парфенов заметил, что «это не новости, а старости», а информация – «не информация вовсе, а властный пиар или антипиар».

Тележурналист сравнил современное российское телевидение с советским, на котором «репортажи подменяет протокольная съемка «встреча в Кремле».

В завершение своей речи Парфенов подчеркнул: «Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами».

«Эта речь длилась семь минут, Леонид Парфенов явно волновался, читал ее по бумажке, но еще бы – такая публика в зале! Но надо сказать, что сидящие в зале за столиками сумели как-то сохранить лица и даже аплодировали этой речи. Это действительно шок для многих собравшихся, и никто не ожидал, что ответная речь Парфенова будет такой точной, смелой и абсолютно гражданской», – сообщает корреспондент «Ъ».

Телевизионная премия имели Владислава Листьева учреждена Фондом «Академия Российского телевидения» и Первым каналом 1 марта 2010 года в связи с пятнадцатой годовщиной гибели Владислава Листьева.


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Лукашенко в жопу беларусь в ЕВРОПУ !

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 01:00 + в цитатник
 (700x450, 149Kb)
 (202x24, 2Kb)


























Андрей Петров


Минск митингует, Батька - молчит
Белорусская оппозиция безнаказанно провела сразу два митинга

24 ноября оппозиция в Минске осмелела настолько, что провела акцию протеста. По сути, она стала генеральной репетицией демократически настроенных сил перед выборами. Оппозиционеры, по сути, не скрывают, что их единственный шанс на успех - вывести как можно больше людей на площадь. Пришло всего, по самым смелым подсчетам, около полутора тысяч человек.

Сами акции оппозиция поспешила назвать встречей с избирателями. Действительно, на них присутствовали три кандидата в президенты Белоруссии. Официальный повод для оппозиционного митинга, на проведение которого, кстати сказать, власти разрешения не давали, стала годовщина известного референдума в 1996 году, когда Лукашенко изменил Конституцию таким образом, чтобы наделить себя всеми властными полномочиями.

Призвал выйти в этот день на площадь людей кандидат в президенты Виталий Рымашевский, а затем то же самое сделал и Николай Статкевич. Теперь, вполне возможно, их снимут с президентской гонки за нарушение избирательного кодекса. Такие угрозы со стороны главы Центризбиркома Лидии Ермошиной уже прозвучали. Впрочем, есть мнение, что оба кандидата все равно бы не стали серьезными оппонентами Батьки, а потому вместо уготованной им роли статистов сыграли жертв. Ведь если бы подобные призывы прозвучали со стороны «настоящих» кандидатов, то вся кампания могла бы захлебнуться. А так Статкевич и Рымашевский стали первыми «поджигателями» костра предполагаемой революции.
Незадолго до этого белорусские телеканалы вовсю трубили устами высокопоставленных чиновников от МВД: проводить какие-либо акции на трех главных площадях Минска категорически запрещено. В отдельных случаях Генеральная прокуратура сможет даже применять к нарушителям санкции из Уголовного кодекса.
Излюбленная площадь оппозиции - Октябрьская - находится в пятидесяти метрах от президентской резиденции. И вот вечером 24 ноября в Минске собралось около 1500 человек. Невиданный масштаб, если не считать «палаточного городка» в прошлом году. Присутствовал там и корреспондент «СП». Говорили, будто на площади собралось до пяти тысяч человек, но вряд ли эти оценки можно считать серьезными.
Но вот что было замечено сразу: на площади практически не было людей в форме, хотя обычно такие акции сопровождает ОМОН. Сотрудники КГБ в штатском были, причем они даже не пытались прятать свои рации. ОМОН, конечно, на всякий случай подогнал «автозаки» - бронированные грузовики, в которых запихивали оппозицию пять лет назад, во время прошлых президентских выборов и связанных с ними акциях протеста. Там же на площади стоит огромный телеэкран. Обычно он транслирует рекламу, но во время митинга оппозиции его организаторам в очередной раз напомнили о возможной уголовной ответственности. Сам митинг вели его организаторы Виталий Рымашевский и Николай Статкевич, а также неожиданно примкнувший к ним еще один кандидат Владимир Некляев. Главный лозунг, прозвучавший из их уст: «Лукашенко пора уходить». Все действо продолжалось два часа: с 17:30 по местному времени до 19:30.
Очень немаловажная деталь: за ситуацией прямо с площади наблюдали секретарь Центризбиркома Николай Лозовик и начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов. Это нагнетало определенное настроение.

Потребовав от властей отмены досрочного голосования, оппозиция двинулась на площадь Независимости. Дорогу им преграждать не стали. Более того, митингующие не заметили даже малейшего сопротивления со стороны милиции. Оппозиции пригрозили другим: теперь Статкевича и Рымашевского могут снять с президентской гонки.

Удивительно, с чего бы вдруг сотрудники правоохранительных органов проявили такую толерантность? Очевидно, признание выборов со стороны Европы сегодня важно для Лукашенко как никогда. Российский президент Дмитрий Медведев, кстати сказать, вчера напомнил, что забывать обиды, нанесенные Лукашенко, не собирается. В своем блоге на сервисе Twitter глава РФ в ответ на вопрос пользователя под ником dashystik, как он относится к предвыборной гонке в Белоруссии, ответил: «К вашим выборам отношусь максимально уважительно. А про вашего президента я уже все сказал». И поставил ссылку на запись в своем видеоблоге от 3 октября, посвященную отношениям с Белоруссией.

Белорусские власти в отношении оппозиции сегодня действуют предельно аккуратно. Если Россия не признает итоги выборов в Белоруссии, то вся надежда будет на Европу. А та, как ни странно, дает серьезную надежду на положительный вердикт. Впервые за 16 лет.
Впрочем, говорить о том, что Белоруссия вдруг стала демократической нельзя. Лишнее тому доказательство - избиение неизвестными активистки инициативной группы кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Валерии Кравченко. Вчера вечером она распространяла информационные материалы о времени телевизионного выступления кандидата в президенты Андрея Санникова. В этот момент к ней подошел парень, ударил ее по лицу, а затем несколько раз ткнул ногой в живот. Затем подбежали прохожие и заступились за активистку. Теперь та планирует написать заявление о нападении. По мнению экспертов, такая тактика - тихое избиение оппозиции «неизвестными», может быть взята на вооружение Минском, ведь в открытую бить людей ОМОНовцы уже не решаются: слишком уж много в столице Белоруссии наблюдателей.

Главный редактор «Белорусской деловой газеты» Петр Марцев объяснил корреспонденту «СП» ситуацию: «Лукашенко делает все для того, чтобы выборы были признаны Европой. Демократизации на самом деле никакой нет. Но до выборов власть будет вести себя идеально. А что будет дальше, зависит от признания выборов со стороны России и Запада. Тут могут быть различные сценарии».
Нет сомнения, оппозицию будут бить. Но только тогда, когда из страны уедут европейские наблюдатели...
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение
Солидарность

ЦАПОК КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ ГЛУБИНКИ..

Четверг, 25 Ноября 2010 г. 01:57 + в цитатник
 (208x110, 12Kb)
 (288x432, 44Kb)







Прослушать запись Скачать файл





АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН- первый вице-президент Центра политических технологий

Трагедия в Кущёвской поражает не только количеством погибших и жестокостью отморозков, не жалевших даже маленьких детей, иррациональной злобой, за которой скрывается убогое желание самоутвердиться любой ценой. Шокирует и другое – абсолютная нормальность и обыденность Сергея Цапока, которого СМИ уже назвали главарем банды, терроризировавшей население станицы. Нормальность не в смысле медицинского диагноза (получил же его покойный брат по кличке Сумасшедший справку, надежно защитившую его от уголовного преследования), а по жизни.

Сергей Цапок до ареста был абсолютно чистым человеком с точки зрения закона. Не судим, не привлекался. Недаром, сразу же после убийства один из местных милицейских начальников сказал, что в Кущёвской никакой банды нет. То, что в станице и раньше убивали людей, а преступников не находили, можно было списать на отдельные досадные случайности, не портившие общей нормальной картины.

Сергей Цапок – отечественный товаропроизводитель. Его семья контролирует крупный агрохолдинг «Артекс-Агро», вначале специализировавшейся на растениеводстве, а затем и на животноводстве – после строительства мегафермы, для которой было закуплено немецкое оборудование, а из Австралии завезено полторы тысячи коров. Средняя зарплата на предприятии – 10 тысяч рублей, что для российской провинции вполне неплохо.

Сергей Цапок – патриот, уважительно относящийся к ветеранам, старшему поколению. Он же не Подрабинек какой, чтобы обижать заслуженных людей. Несколько раз в году дарил ветеранам подарки – и на Новый год, и на День защитника отечества, и на Международный женский день, и на День Победы. Готов был выполнить любую просьбу местного совета ветеранов – например, внес «неоценимый вклад» (цитата из местной газеты) в оборудование комнаты, где данный совет проводит свои заседания.

Сергей Цапок – ученый, правда, пока не очень большой. Защитил диссертацию на тему о современном крестьянском быте, не забыв упомянуть в качестве селянских проблем хорошо эмпирически знакомую ему тему преступности. Ничего необычного в этом хобби нет: количество начальников, ставших за последние пару десятилетий докторами и кандидатами, кажется неисчислимым. Так что Цапок просто равнялся на старших.

Сергей Цапок – спортивный меценат. Он «как отец родной» (еще одна цитата из труда местного журналиста) для футбольной команды «Артекс-ДВВ». После одержанных побед в ней премировались не только лучшие игроки, но и вся команда – на радостях и для поддержания «атмосферы дружелюбия и взаимоуважения». Транспорт для выездов на соревнования, качественное питание, праздничные вечера и банкеты – все это организовывал Цапок вместе со своим компаньоном.

Сергей Цапок – политический деятель, депутат районного совета, член Совета молодых депутатов. Правда, в марте нынешнего года он проиграл очередные выборы, но в обиде не остался. Победителем стал его друг Сергей Цеповяз, также работавший в «Артекс-Агро» - в настоящее время они вместе находятся в следственном изоляторе. Чтобы дать населению возможность более широкого выбора, третьим кандидатом стал Владимир Алексеев по кличке Беспредел, который, по одной из версий, может быть непосредственно причастен к массовому убийству в Кущёвской. В настоящее время он находится в международном розыске. Дабы никому не было особенно обидно, Цеповяз получил около 40%, Цапок – 35%, а Алексеев – немногим меньше 25%. Чтобы не беспокоить избирателей хождением на избирательные участки, урны для голосования активно носили по домам. Вообще это общепринятая российская практика, но в Раздольненском одномандатном округе на дому проголосовали свыше 20% избирателей, что даже для привычной ко многому российской «глубинки» выглядит аномалией. Правда, возникает вопрос – затем совершать поквартирный обход, когда результат выборов и так предрешен. Предполагаемый ответ – для «страховки», чтобы избиратели в кабинке не проголосовали «против всех» и не сорвали идиллию.

Сергей Цапок – социально ответственный предприниматель в российском понимании. Это когда бизнесмен готов дать денег на государственные нужды, на которые не хватает средств в бюджете. Нужно, например, найти деньги для поддержки добровольных кооперативов граждан – Цапок в 2006 году достает для двух из них по 80 тысяч рублей (для сравнения – тощий районный бюджет раскошеливается лишь на 50 тысяч каждому).

Становится страшно. Главарь группировки, члены которой замешаны в убийствах и изнасилованиях (не говоря уже о такой мелочевке, как жестокие избиения людей ради забавы), вполне нормально вписывается в местный истеблишмент. На этом фоне нелепой аномалией выглядел бы правдолюб-разоблачитель, которому взбрело бы в голову выступить против банды. Сейчас некоторые пользователи Интернета осуждают местных жителей за то, что они не сплотились и не справились сами с Цапоком и его сподвижниками. Но можно представить себе судьбу первого же разоблачителя – его либо прибили бы бандиты, либо сочли опасным экстремистом, клевещущим на достойных людей.

Кстати, в станице Кущёвской есть свое подразделение Центра по противодействию экстремизму во главе с неким Александром Ходычем. В прессе уже после трагедии его обвиняли в связи с бандой, что сей офицер, разумеется, опровергал. А затем уже официальный представитель Генпрокуратуры заявила, что борец с экстремизмом, подозревается в том, что, «угрожая уголовным преследованием одному из местных жителей, требовал от него 6 млн рублей», в счет этих денег присвоил автомобиль марки Infiniti и планировал завладеть еще и Audi. Только после разоблачения банды Ходыча задержали. Неудивительно, что даже давняя публикация в центральной газете о беспределе в Кущёвской никак не повлияла на судьбу банды. СМИ давно перестали быть «четвертой властью», и их публикации можно просто игнорировать, даже если в них речь идет о надругательстве над девушками.

Хватит ли у власти воли навести порядок? Может быть, в одной отдельно взятой Кущёвской – да; слишком силен резонанс от последнего совершенного там преступления. Но сколько еще таких станиц, в которых, быть может, существуют чуть менее одиозные, но все равно нетерпимые в нормальном (действительно нормальном!) обществе порядки? Ответ на этот вопрос можно дать только в том случае, если исчезнет страх людей, которые находятся в том же положении, что и жители Кущёвской, и повысится доверие к власти. А для этого - если власть сможет обеспечить надежную защиту свидетелям по значимым уголовным делам и функционирование справедливого и независимого суда, чьи решения не зависят от посторонних влияний. Если удастся хотя бы частично реализовать реформу МВД, повысив престиж правоохранительных органов. Если вернется уважение к мнению журналистов, высказывающих смелые и доказательные суждения. Если усилится влияние гражданского общества, а его активистов (настоящих, а не имитационных) перестанут называть «грантоедами» и обвинять в подрыве государственных устоев. Если появится возможность для реальной политической конкуренции, а оппозиция сможет стать не декорацией, а контролером действий власти.

Если, если, если… Иногда создается ощущение безнадежности, но оно контрпродуктивно. Думается, что «окно возможностей» для проведения серьезных эволюционных преобразований еще есть – важно только не упустить время, действовать, пока процессы деградации не приняли необратимый характер.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность

ПОТРОГАЕМ ТИГРА ЗА ВЫМЯ....

Среда, 24 Ноября 2010 г. 01:44 + в цитатник
 (500x682, 100Kb)
 (131x36, 1Kb)




.
Прослушать запись Скачать файл








Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Амурский тигр – во главе списка животных, оказавшихся на грани исчезновения, хотя охота на него была запрещена в стране еще в 1947 году. Огромных кошек, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, - насчитывается сегодня не более 500.

За сто лет численность тигриного населения в мире сократилась в 25-30 раз. Век назад усатых-полосатых было около 100 тыс – сейчас осталось 3-4 тыс. Три подвида тигров исчезли вовсе: туранский (каспийский), балийский и яванский. Остались амурские, бенгальские, южнокитайские, суматранские и индокитайские. В Индии с 1995 по 2005 год численность тигров упала с 3,5 тысяч до 1-1,
В России число огромных кошек относительно стабилизировалось и сокращается медленнее только в последние годы. В принципе, «по состоянию сегодняшних местообитаний, численность тигров должна колебаться до 600 особей», именно столько «может прокормить тайга в границах ареала тигров», говорит Владимир Кревер, координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы. В этих расчетах принят во внимание и «квартирный вопрос»: средний участок обитания самца – аж 1380 кв. км, для самки – 400 кв. км!

У дальневосточной кошки – масса положительных качеств. В своем роду-племени амурские тигры – самые терпимые к людям. В отличие от своих больших бенгальских сородичей, а также маленьких, но воинственных суматранских собратьев, российские тигры вполне миролюбивы и нападают на человека лишь в случае явной опасности, в порядке самообороны. Они могут подолгу наблюдать за человеком, красться по его следам, но при встрече лоб в лоб сворачивают в сторону. Если в Индии тигриное людоедство – в порядке вещей, то в России тигры предпочитают оленей, кабанов, собак и белогрудых медведей. Амурский тигр, длиной до 220 см и весом 200 кг, - второй по величине (после бенгальского), зато самый выносливый, без «аллергии» на холод и снег.

В 1990-е гг тиграм пришлось туго. Туша крупного самца стоила от 6 до 15 тыс долларов - столько платили русским браконьерам китайские парафармацевты.

В восточной медицине мази, таблетки, присыпки с частями тела тигра, тигриными дериватами, считаются мощными биостимуляторами.

Собственных тигров в Китае оставалось мало. Под рукой оказались русские тигры – и русские браконьеры. Границы с КНР были достаточно открытыми, а таможня в те годы оказалась не готова к борьбе с контрабандой тигриных дериватов: советского опыта в этой области не было. И в год на Дальнем Востоке стали отстреливать 50-80 тигров.

Сплошная вырубка леса также ставит тигриные жизни под угрозу. Главные звериные столовые - это рощи с кедрами, дубами и ясенем. Пасется в такой роще кабан, любитель кедровых орехов и желудей, – значит, рядом окажется тигр, предвкушающий сытный обед. И вот логическая цепочка: исчезают кедры и дубы – копытные лишаются пищи – тигры голодают. К тому же, если лес редкий и видимость в нем – 300 метров, то на тигра гораздо легче охотиться. Он становится легкой мишенью.

Между тем, тигр – индикатор здоровья дальневосточной экосистемы. Он находится на вершине экологической пирамиды, и, коли ему плохо, значит, плохо всей экосистеме. Если тигров – главных таежных санитаров, уничтожающих больных оленей и кабанов, – истребят, то число копытных в тайге резко уменьшится. Во-первых, из-за эпизоотий – эпидемий звериных инфекций. А во-вторых, на смену тигру придет волк, который как хищник ведет себя совершенно иначе. Тигр убивает столько оленей, сколько может съесть. Волк же режет гораздо больше.

Выработать общемировую стратегию сохранения тигра – ключевая задача ноябрьского Тигрового саммита в Санкт-Петербурге с участием глав правительств 13 стран, в которых живут огромные кошки.«Мы ждем от форума совместной декларации стран-участниц, в которой будет сформулирована общая цель – к 2022 г удвоить мировую численность тигров», - говорит Владимир Кревер.

Но квота увеличения тигриного народа для каждой страны, разумеется, будет своя. Кому-то, возможно, придется взять на себя обязательства утроить тигриное племя.

К саммиту готовится Global Recovery Action Plan - фундаментальная программа по сохранению тигра, которая учтет все национальные планы тигриной защиты, а также общемировую надстройку: вопросы нелегальной торговли, хранения и перевозки шкур тигра, а также международные финансовые механизмы охраны тигров, пропаганду и просвещение.

Одна из российских идей на саммите – создание экологических коридоров. Это подразумевает не только рациональное лесопользование, но и оптимизацию работы охотничьих хозяйств. Вот один из рецептов: заготовить и как следует обработать побольше кормов, сена (в частности, на случай экстремальной зимы), засеять дополнительные кормовые поля для копытных, поставить больше кормушек и солонцов, - и, по логике вещей, численность копытных должна возрасти. Если подключить экспертов, которые помогут реанимировать и совершенствовать утраченные биотехнические навыки советского времени, то это задачи выполнимые.

Первая видовая (от термина «биологический вид») стратегия появилась в России в 1996 г и была реализована на следующий год в рамках Федеральной целевой программы «Сохранение амурского тигра». В ареале тигра создана сеть государственных природных заповедников, национальных парков, государственных природных заказников, а также буферные зоны, защитные леса. Сегодня этих мер уже недостаточно для того, чтобы сохранить жизнеспособную тигриную популяцию. Новая российская тигрозащитная стратегия предполагает максимальное расширение особо охраняемых территорий в регионе. Экологи рассчитывают на создание российско-китайского трансграничного резервата на хребте Стрельникова (Хасанский район Приморья) и охраняемой территории в провинции Цзилинь.

Резерват будет включать российский национальный парк «Земля Леопарда», который объединит государственный природный заповедник «Кедровая падь» и природный заказник «Леопардовый».


Если в национальных парках Северной Америки или Африки звери подпускают к себе человека близко (можно подъехать на машине к отдыхающему львиному прайду или подойти к оленихе, которая кормит детеныша), то в России животные не доверяют человеку и прячутся.

За века жестокой охоты двуногий хищник сумел запугать зверей почти на генетическом уровне. Очевидно, что быстро рассеять этот страх никакими защитными программами не получится. Однако, по крайней мере, многих животных можно с их помощью спасти.








Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Разное
Есть мнение

Америка и наши негодяи

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 18:47 + в цитатник
 (100x100, 18Kb)
 (251x87, 4Kb)



Прослушать запись Скачать файл





Поэль Карп

Упразднениe в России общественной жизни идет при полном равнодушии американских и европейских правителей, дорожащих русским газом и доставкой грузов в Афганистан куда больше, чем общественными ценностями, о которых они неустанно говорят. На этом фоне требование сенатора Кардина запретить въезд в США и арестовать счета лиц, причастных к гибели в тюрьме Сергея Магнитского, юриста работавшей в России зарубежной фирмы, ободряет. И самый обаятельный из «молодых реформаторов» ельцинской поры, Борис Немцов, увидел в этом путь к налаживанию в России демократии. Он предложил Конгрессу Соединенных Штатов принять закон «О поддержке демократии в России». Чтобы не просто давали индивидуальные и групповые ответы, а ввели упреждающий общегосударственный акт. Немцов хочет, чтобы Америка «наказывала наших негодяев, а нашу страну не трогала». Но нашу страну она и не трогает. Это мы ведем неустанную антиамериканскую пропаганду. А Обама в ответ лишь потворствует нашим властям.

Но главное, чем странен призыв Немцова, это надежда, что из-за рубежа можно освободить Россию от дурного порядка и установить здравый. А как верно пели, никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой. Вот только в гимне коммунистов не договорено, почему плоды побед, добытых собственной рукой, достаются не тем, чьи руки их добыли. Отсутствие демократии и означает, что страной правят не всенародно избираемые и сменяемые лица, а захватчики, которых Немцов именует нелицеприятно. Но за таких всюду в мире расплачивается народ. Немецкий народ ни разу на честных выборах не отдал Гитлеру абсолютное большинство голосов - лишь относительное. Но платить за преступления гитлеровцев пришлось всем немцам. Не отвечай страна за негодяев, не пришлось бы бомбить заводы на Рейне и стрелять по Берлину. Но, увы, если страна неспособна сама наказать своих негодяев, ей приходится за них отвечать. Нам тоже пришлось и приходится.

Они потому и негодяи, что подставляют свою страну. Не обязательно под бомбы - под разные удары. У дурной власти продленное последействие, нефтедоллары могут его отсрочить, но не отменить. Чтобы контролировать нашу власть, США пришлось бы оккупировать страну, как западную Германию в ходе войны. Но и США этого не хотят, и не только я, а, конечно, и Немцов, и все мы, российские граждане, иностранной оккупации не хотим, даже краткой и плодотворной. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Что толку персонально ругать правителей? Зло не в их личных качествах. Просто наша система правления держится на, так сказать, негодяях по должности, по непомерному кругу индивидуальной и закрытой власти, по вертикальному характеру и абсурдной централизации этой власти. Негодяем по должности можно назначить прекрасного человека. Но если он не сбежит, не покончит с собой, то сделается негодяем. Америка от этого его не убережет.

Демократии в России препятствует постоянная готовность к параду во главе с единым национальным лидером. Но и у нас демократия возможна, если отступит вертикаль власти, своей абсолютностью удерживающая тоталитаризм. Демократия вырастает из самоуправления регионов, отделения хозяйства от государства и реальной конкуренции производителей. Общими в стране должны быть законы, судопроизводство, финансовая система, оборона и внешняя политика. Все остальное поле самодеятельности граждан, невозможной без демократии. А нужда испрашивать разрешение на самодеятельность - это для Америки дикость, и пока мы живем с этой дикостью, никакие американцы не помогут нам преобразить строй. И не примут закона о поддержке демократии в России.

Сенатор Кардин вступился за Магнитского не ради демократии в России, а ради Америки. Он понял, что Клинтон, Буш и Обама, то и дело по разным соображениям примиряясь с нашими беззаконными шагами, помогали России снова стать угрозой всему свету, какой был Советский Союз. На примере дела Магнитского он раскусил главную ложь российской пропаганды, неустанно твердящей, что идеологической и политической пропасти между Россией и свободным миром больше нет. Он смекнул, что коммунизм и марксистско-ленинское учение были оберткой всевластного государства с вертикальным тоталитарным порядком, а нынче обертка другая. Но сенатор Кардин не рвется менять ни наши порядки, ни наши обертки. От своих американских властей он требует одного - чтобы в отношениях с нами они не мирились с нашими нарушениями общепринятых норм и взятых нами на себя обязательств. Не более того. Но если бы президент США внял этому доброму совету, изменилось бы положение и в России. Без особого немцовского закона.
КСТАТИ..
Комитет Европарламента по международным делам единогласным голосованием одобрил введение визовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как говорится в сообщении фонда, также одобрен арест их зарубежных активов.
"Факт единогласного принятия резолюции членами комитета по международным делам в отношении введения визовых и экономических санкций свидетельствует о единстве в поддержке этих мер со стороны всех законодателей Европы, всех стран участниц и всех политических партий Евросоюза. Это выражение наших общепринятых ценностей по защите прав и свобод человека, а также подтверждение того, что эти ценности для нас не просто пустые слова и что принципы, закрепленные в международных конвенциях о запрете пыток, должны соблюдаться всеми странами участницами конвенций", - прокомментировала принятие резолюции председатель подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала.

Данная законодательная инициатива последовала вслед за аналогичными мерами, принятыми законодателями США, которые внесли на рассмотрение законопроект "Правосудие в отношении Сергея Магнитского - законодательный акт 2010 г.". Законопроект был внесен на рассмотрение Конгресса 29 сентября. "Спустя почти год после гибели Сергея основные фигуранты этого преступления продолжают занимать государственные посты в России. Стало очевидным, что если мы хотим добиться хоть какой-то справедливости в этом деле, мы должны предпринять свои собственные меры в США", – заявил один из инициаторов законопроекта, сенатор Бенджамин Кардин.

Согласно первоначальной редакции документа, законопроект вводит запрет на въезд на территорию США и на осуществление финансовых операций в отношении трех категорий лиц: лиц, ответственных за заключение Магнитского под стражу, нарушение его прав и его гибель в СИЗО; лиц, причастных к хищению бюджетных средств, уплаченных в виде налогов российскими компаниями фонда Hermitage, и причастных к незаконному завладению этими компаниями; лиц, участвующих в попытках скрыть обстоятельства незаконного ареста, истязаний и гибели Магнитского и скрыть факт преступного завладения компаниями фонда Hermitage и других обстоятельств совершения хищения бюджетных средств.

Законопроект вводит запрет на выдачу виз и въезд этих лиц и членов их семей в США и аннулирует все их действующие американские визы. Законопроект также замораживает их активы и запрещает любые их операции с активами – проводимые как ими лично, так и через посредников. Запрет на финансовые операции распространяется на все операции, как осуществляемые на территории США, так и подпадающие под контроль и юрисдикцию США, включая все зарубежные отделения американских банков и других финансовых организаций.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.




Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность

Как Путин взрывал дома в России.

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 15:32 + в цитатник
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

СНАЧАЛО ИДЕИ ПОТОМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ..

Вторник, 23 Ноября 2010 г. 02:20 + в цитатник
 (420x308, 16Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)







Прослушать запись Скачать файл





АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН

Шестьдесят пять лет назад в Нюрнберге начался международный суд над высшими чиновниками Третьего Рейха. Судили людей, исповедавших нацистскую идеологию, политический режим, ими установленный, и их организации, вскоре объявленные преступными. Судили власть, которую в недавнем прошлом безоговорочно поддержали миллионы людей. Как же это могло случиться?
Механизм столь массового гипноза приблизительно одинаков. Сначала нация переживает сильные потрясения – будь то проигранные войны или выигранные революции. Экономика истощается, жизнь людей резко ухудшается. И тогда появляются те, кто не знают, как все изменить, но зато уверенно и прямо указывают на тех, кто в этом виноват. Униженная нация быстро и агрессивно реагирует на виноватых. Потому что, когда чувствуешь себя униженным, когда тебе каждый день об этом унижении напоминают, то в первую очередь появляется желание отомстить унизившим. Тем, на кого указали.

Но и этого мало: надо еще убедить сограждан, что они не только достойны лучшей жизни, а что они просто лучшие. Им предлагается, нет – от них требуется встать с колен, вновь обрести себя и занять подобающее им место в мире. И, конечно, это место – первое, так как оно принадлежит им по праву рождения.

В ход пускается нехитрая пропаганда национального превосходства. Хотя очевидно, что всячески демонстрируемая уверенность в нем на самом деле означает глубокие сомнения в том, что это действительно так. Нацизм, как и чаще всего «нездоровый» национализм – выражение как раз комплекса национальной неполноценности.

Качество жизни от такой идеологии не улучшается, но появляется некое ощущение эйфории, поднимающее над реальностью. Разум уже не работает. Господствует миф. Кажется, чтобы исправить положение, надо увеличить производительность труда или избрать во власть приличных людей, но тебе внушают другое – расправиться со всеми, кто «мешает» жить. Себя исправлять не надо – твое высшее «право» дано тебе нужной кровью. Так и возникает человеконенавистничество. А уж кого ненавидеть, подскажет национальная традиция или конкретно-исторические условия – общим является то, что объектом ненависти обычно становятся более успешные, а заодно просто «чужие» – слишком явно не такие, как ты.

Третий Рейх как раз и был примером такого государственного образования, которое призвано было стать практической реализацией мифа. И миф этот мог существовать только за счет того, что в него верили, им жили. В структуре мифа нет таких понятий, как труд, заработок, конкуренция. Зато есть: подвиг, герой, враг. А с врагом не конкурируют – врага уничтожают.

Фашизм будит самые темные силы, дремлющие в человеке. Он как бы продолжает спать, но уже наяву.
Нацизм – хроническая болезнь человека, и рецептов вылечиться от нее окончательно у человечества нет. Пока нет.

Поэтому остается самым тщательным образом заботиться о профилактики этого заболевания, не допускать его обострения. Для этого недостаточно простой вакцинации просвещением. Фашизм ведь не случайно назван чумой XX века. Эпидемия поражает целые народы, миллионы людей, распространяется на огромные территории. Борьба с ней – это дело всей цивилизации.

…Я был в Нюрнберге один раз. Небольшой, по современным понятиям, провинциальный город, уютный, больше французский, чем немецкий. Он запомнился запахом акации в мае. Но особенно – милыми, доброжелательными стариками, двое из которых любезно, почти под ручку проводили нас до музея Дюрера. Пожилые баварцы вообще очень доброжелательный народ, даже не верилось, что многие из них могли помнить, как все начиналось…

А вот Дворец правосудия впечатления не произвел – мрачный, массивный, как и многие здания подобного рода. Расположен несколько наверху, так что идти к нему надо было в гору. Но ощущения пути на Голгофу не было.

Ничего в этом городе не ассоциировалось с шумными улицами, запруженными людьми, неистово приветствовавшими своего фюрера.

Мне довелось недавно посмотреть целиком «Триумф воли» – документальную запись одних суток пребывания Гитлера на очередном партийном съезде в Нюрнберге.

Мне говорили: «Вот посмотришь и поймешь, какой Гитлер был могучий оратор, какой обладал гипнотической силой – массы просто с ума сходили». И добавляли: «Все же он – неординарная личность…» Я посмотрел и ужаснулся как раз от того, что – ординарная. Простые, явно заготовленные фразы, сплошные лозунги, как начинает говорить – сразу в крик. И внешность отнюдь не демоническая, некрасивая, как, впрочем, и у остальных лидеров партии. А массы с ума сходили…

Подумалось, как же прав оказался Михаил Ильич Ромм. Ведь когда я смотрел «Обыкновенный фашизм», казалось, что в его фильме все показано несколько карикатурно, слишком шаржировано: не может быть, чтобы такие заурядности пленили целую нацию. Получается – может быть! Почему? Возможно, секрет как раз в простоте и банальности? Чем проще лозунги, беззастенчивее вранье, увереннее и тверже обещания лучшего будущего – тем больше поддержки у населения. Особенно, если у него реальные проблемы.

Самое сильное впечатление в «Триумфе воли» на меня произвел лагерь Гитлерюгенда и смотр – клятва трудовой армии. Молодые, здоровые и жизнерадостные люди, с нормальными лицами – с каким восторгом и фанатизмом они взирают на фюрера, как гипнотически преданно повторяют за ним те самые «простые истины»: что они едины, что Германия превыше всего, что надо трудиться на благо Родины, а если потребуется – отдать за нее свои жизни.



И все-таки, как бы ни надрывали глотку и ни гримасничали вожди, как бы ни оглушали марши, ни ослепляли факелы, ни устрашали колонны марширующих солдат и ни сбивали с толку миллионы впавших в истерику обывателей, «триумф воли» был всего лишь «обыкновенным фашизмом». Но поняли это почему-то слишком поздно…

Нюрнбергский процесс нацистских преступников шел долго. Сначала к нему было приковано внимание всего мира, новости из зала суда печатались на первых полосах всех газет и все их обсуждали. Потом ажиотаж понемногу спал, сводки новостей стали рутинной повседневностью, и интерес ослабел. Только какие-то скандальные вспышки реанимировали внимание. А так: что сегодня надел Геринг, как он похудел, к лицу ли ему это, вменяем ли Гесс, кто с кем общается. Светские новости. Такова природа человеческого интереса – все, к сожалению, приедается. Более того: чем дольше шел процесс, тем сильнее стирались в памяти все те зверства, в которых обвиняли подсудимых, и тем больше они вызывали что-то похожее на сочувствие.

Процесс длился около года, и вот – приговор: большинство подсудимых в Нюрнберге понесли заслуженную кару.

Прошло шестьдесят пять лет. Мир как будто сильно изменился. Но вот уже в стране, победившей фашизм, его идеология становится модной. По последним социологическим опросам, более половины россиян разделяют сомнительный в многонациональной стране лозунг «Россия для русских». День народного единения превратился в день националиста: в Москве проходят «русские марши». Ряд молодежных, лояльных власти организаций используют уже не только эстетику и стилистику фашистско-нацистских организаций подобного типа, но и впрямую заимствуют в их программных документах якобы «здоровые» идеи патриотизма и воспитания молодежи.

Так вот к сведению: «здоровых» идей в фашистских программах нет, и выдернуть их из контекста невозможно, так как они идут только в комплекте с нездоровой практикой.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

ВОРЫ 21 ВЕКА...

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 16:11 + в цитатник
 (100x100, 15Kb)
doc_photo (395x273, 39 Kb)





















Алексей Навальный
http://navalny.livejournal.com/526563.html

Как пилят в Транснефти

Это очень важный для меня пост.
Над этим делом я с коллегами работаю уже много месяцев.

Я буду очень благодарен всем, кто прочитает и поможет.

Но прежде, чем вы начнете читать - загляните в свой бумажник. Может вы и не заметили, но из него пропало примерно 1 100 рублей.
Не так много, для каждого из нас, но эту сумму украли у каждого совершеннолетнего жителя России. Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $ 4 млрд долларов.



Итак. Трубопровод ВСТО. Восточная Сибирь - Тихий Океан. Протяженность - 4188 км.
По нему будут качать нефть Восточной Сибири на Дальний Восток.

 (700x340, 68Kb)
Огромная стройка. Одна из самых больших со времен Советского Союза.
Реальный нацпроект.
Совсем недавно торжественно запущена первая очередь проекта (Тайшет-Скороводино) длинной 2694 км.

Построила всю эту красоту ОАО "АК "Транснефть".
Фактический монополист в области транспортировки нефти.
100% обыкновенных акций принадлежат государству. В частной собственности могут быть только привилегированные акции (у меня, например, такие)

Во сколько обошлось строительство толком никто не знает. Оценки даже официальных лиц разнятся. Вот Сечин заявляет о 420 млрд рублей. Потом пересчитывают и говорят про 491 млрд рублей. Потом говорят, что ВСТО надо расширять и это обойдется ещё в 170 млрд рублей.

Понятно, что такие неясные, но огромные цифры манят и будоражат воображение.
Все, кто близки к этому сектору экономики знают - на стройке творилось нечто невообразимое.
Можете проделать эксперимент и спросить у любого, связанного с нефтяным или трубопроводным бизнесов: скажи-ка дядя, а как ВСТО строили?

Я проделывал это много раз и всякий раз эффект был один: лицо испытуемого приобретало мечтательное выражение, глаза подёргивались дымкой:
- знаешь, Алексей, там выпилили столько, что на калькуляторе не хватит нулей, чтобы посчитать. Меня бы туда, хоть на денек, хоть на часик - и даже мои внучатые племянники стали бы богатыми людьми.

Естественно, такая дружная реакция профессионального сообщества сподвигла меня на поиски чего-то интересного. Ведь как акционер Транснефти я весьма удручен размером дивидендов и уже расследуемая мною история о миллиардах на благотворительность, говорит о том, что если транснефтянники засылают эти миллиарды в виде замаскированных взяток в силовые структуры, значит есть за что.

Не буду утомлять вас подробностями, коротко опишу общую логику нашего исследования:

Руководителем Транснефти в золотой период строительства был легендарный мужчинка по имени Семен Вайншток. Один из самых Эффективных Менеджеров страны.


 (315x420, 35Kb)
Он сидел в компании с 1999 по 2007 годы. Отгружал бабло КАМАЗами поэтому и стал таким легендарным.

Потом в Кремле решили, что долю бабло-КАМАЗов, направляемых в их сторону, нужно увеличить и поэтому Вайнштока стали сносить.
А на его место заводить другого мужчинку по имени Николай Токарев.

 (200x300, 25Kb)
Бывший коллега и кореш Владимира Путина (фотографию этого мужчинки выкладывать не буду, вы его знаете).

Посколько Вайншток платил всем вокруг - снести его было нелегко. И в течение нескольких месяцев после своего ухода он продолжал контролировать компанию. Поэтому для зачистки Транснефти от недружественных элементов, нежелающих направлять бабло-КАМАЗы в нужную сторону, была дана Высшая Политическая Команда: провести детальную честную проверку святая святых - строительства ВСТО.
Для чего и выписали Счетную Палату РФ в том числе.

Проверку провели. Но было что-то в ней такое, от чего её результаты сразу засекретили. Счетная Палата свой доклад тоже скрыла, ограничившись невнятным заявлением о том, что "нарушений много, но ничего страшного".
Главный наш счетный палатчик, "настоящий офицер" Сергей Степашин таинственно сверкал очочками, но хранил молчание.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: задача - найти материалы проверки.

Ну вот мы их и искали. Долго. Это было непросто. Вроде все знают, что они есть, но никто их не видел.
Периодически на всяких сайтах проходила информация со ссылкой на эти материалы, но как проверить туфта или правда?

Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Нашли мы бумаги.
Не все, но важную их часть. Еще несколько месяцев ушло на то, чтобы подтвердить, что бумаги подлинные и это не подстава и не "слив".

Откуда взяли - не скажу, но замечу, что как в Счетной Палате, так и в Транснефти работает много людей и не все они жулики.

Сегодня я представляю вашему вниманию эти документы.
Они превзошли все наши ожидания.
Называется это: "Материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" по запросу Счетной Палаты № ЗИ-11-03-69/11-03".

Такая объемная папочка, в которой за подписями реальных высокопоставленных сотрудников Транснефти, включенных в проверочные комиссии, сухим языком описывается: УКРАЛИ ВСЁ.

Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. и т.п.
Все с цифрами и фактами. Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом Транснефти.

Когда я все это читал, доклад несколько раз падал у меня из рук. Только на проектно-изыскательских работах украли 10 млрд. рублей.
По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги.

- Это же БОМБА, думал я, после этого и Вайншток и половина руководства Транснефти должны были сесть так надолго и так прочно, что срок Ходорковского покажется легкой отсидкой.

Однако память вещь упрямая. И она все время напоминала мне о том, что после этого замечательной проверки Семен Вайншток пришел к известному борцу с коррупцией Владимиру Путину, который отправил его в сторону, прямо противоположную Республике Мордовии, куда принято отправлять жуликов и воров.

А именно:
Семен Вайншток был назначен первым руководителем вновь созданной Олимпийской Корпорацией, ответственной за строительство объектов Олимпиады в Сочи. Многие очень смеялись в этот день.

 (699x469, 94Kb)
Впрочем руководил он недолго. Сочи - это не Восточная Сибирь, махинации найти легче, поэтому Вайншток оставил и этот пост и в настоящее время проживает в городе Лондоне, где скупил изрядную часть элитной недвижимости и Израиле, где занимается бизнесом.

Переходим непосредственно к материалам.
Еще раз обращаю внимание: это не мой доклад, это не мнение аналитиков или экспертов. Это официальные материалы компании Транснефть, подготовленные и подписанные десятками ее сотрудников.

Фрагменты материалов, предоставленных Счетной палате Российской Федерации в 2008 году :

Завышение стоимости проектно-изыскательских работ, проводимых ОАО «ВНИИСТ» по проектам «Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан».

 (596x387, 71Kb)
Несоответствие сметной документации по строительству «Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» (далее – ТС ВСТО) требованиям задания

2 (596x503, 80 Kb)
Завышение сметной стоимости строительства объектов вследствие ошибок и недостатков проектирования.

3 (596x240, 46 Kb)
Проведение торгов по выбору подрядных организаций, поставщиков оборудования, исполнителей работ для реализации проекта строительства ТС ВСТО с многочисленными и грубыми нарушениями законодательства, неправомерный отказ от торгов

4 (596x261, 51 Kb)
 (495x699, 106Kb)
Незаконное уничтожения материалов конкурсных торгов.

4,5 (596x193, 53 Kb)
Ни одна из генподрядных организаций не была в состоянии выполнить строительно-монтажные работы в полном объеме и в необходимые сроки.

 (596x202, 38Kb)
Например, в результате невыполнения генеральным подрядчиком ЗАО «Краснодарстройтрансгаз» своих обязательств по контрактам, ОАО «АК Транснефть» необоснованно понесла ущерб в сумме 2444 033,98 тыс. рублей.

 (596x349, 64Kb)
Большинство генподрядчиков учреждено подставными оффшорными компаниями. В ряде случаев компании регистрировались на подставных лиц по поддельным подписям.

 (596x468, 88Kb)
Многочисленные факты фальсификации исполнительной документации и использования подложных документов.

 (596x270, 40Kb)
 (495x699, 114Kb)
Отсутствие экономического смысла договоров с генподрядчиками. Все генподрядчики - прокладочные посреднические конторы.

8 (596x288, 67 Kb)
10 (596x398, 56 Kb)
9 (596x244, 57 Kb)
Многочисленные нарушения, связанные с привлечением подрядчиков (пример)

 (596x647, 113Kb)


 (495x699, 97Kb)

Многочисленные нарушения, связанные со строительством нефтепровода и нефтеналивного терминала в г. Сковородино.

 (596x595, 87Kb)

 (495x699, 72Kb)
Ну и так далее. Воровали по-полной. На каждом этапе проектирования и строительства.

Где же беспрецедентное следствие? Где десятки оперативно-следственных групп, разъезжающих по стране? Где сотни понурых людей, сидящих на скамьях подсудимых?

Ничего этого нет. Деньги украдены. Путин нажал на кнопку и запустил проект.

 (100x97, 9Kb)
Прослушать запись Скачать файл



Рубрики:  Есть мнение

ПРОЩАЙ НЕ МЫТАЯ РОССИЯ..

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 14:33 + в цитатник
 (696x136, 26Kb)








 (150x150, 39Kb)





Прослушать запись Скачать файл




Владимир Мунякин

Я решил рассказать одну историю, которую многие не знают. Многие первые лица страны делают вид, что ничего не происходило, умалчивают, так как сами прямо или косвенно были виновниками этой трагедии. Из-за этих фактов экономику России отбросило на много десятилетий назад. Также из-за этого Россия пережила 2 дефолта и гибель десятков миллионов людей. Но не видеть в то время (1991-2000) и быть слепым – значит быть заодно с грабителями (материалы из других источников выделены другим шрифтом).

Итак, если подсчитать весь ущерб от «реформ» 1991-2000 годов в денежном выражении, то «реальные потери России измеряются триллионами долларов». Кроме того, страна утратила огромные территории. В целом, потери намного превысили ущерб от войны 1941–1945 годов.

Как это было?

Джордж Сорос, заработав около $1 млрд в 1992 году на обвале английского фунта стерлингов, направил часть средств, которую должен был бы заплатить в качестве налогов, в благотворительный фонд для сбора информации о состоянии российской науки.

Под видом Фонда Сороса была проведена благотворительная акция в России – финансирование лучших 33 университетов в размере $100 млн. В каждом из выбранных университетов были куплены компьютерные классы и подключены к скоростному Интернету. Эта программа продолжалась 2 года. Сорос оплатил весь трафик и взамен требовал создать сайт и с условием размещения на нем работ лучших российских ученых, изобретателей, новаторов. Тот, кто не выполнил бы это требование, был бы лишен всего того, что им было дано, поэтому институты выполняли эти условия как могли и выкладывали свои труды, разработки. Очень жалко было расставаться с компьютерами бедным институтам России. Таким образом Дж. Сорос собрал базу данных о наших лучших ученых. Через 2 года Сорос отказал платить за трафик и свернул программу, мотивируя, что перестали выполнять его требования по договору. Из 10 научных работников уезжало из России в Европу и США – 8. Эти люди вывезли с собой не только знания, опыт, но разработки, которые финансировались бюджетом.

Даже в наше время работая в Санкт-Петербурге и подбирая квалифицированные кадры я оказался в такой ситуации, что за любые деньги не найти нужных специалистов. Людей с реальными знаниями не стало. Многие здесь сетовали, что вот в России ничего не производят и ничего не выпускают, а причина в том, что это делать стало некому.

В 1993 году, когда ежемесячная зарплата российского ученого составляла $20, Фонд Сороса выплачивал $500 за заполнение ученым подробной анкеты о своих интересах и перспективных наработках. Создав базу персональных данных, фонд приступил к распределению грантов для научных институтов. Для того чтобы стать участником программы, институт должен был дать максимально подробную информацию о своих разработках. В результате для многих российских ученых сотрудничество с Фондом Сороса завершилось отъездом на Запад. «Очевидно, что проще и дешевле вывезти нужного ученого за рубеж, чем покупать патент и платить российскому институту роялти за использование открытия», – говорит ученый-химик.
Видимо, готовых «мозгов» у нас осталось совсем немного, если теперь Фонд Сороса сосредоточился на перспективной работе с аспирантами, студентами и даже школьниками. Конвейер работает эффективно, в результате редко кто из перспективных молодых людей остается «двигать науку» в России.

Еще большую экономическую выгоду западные страны получили от вывоза из России интеллектуальных ценностей. По оценкам академика В.А. Садовничего, к 2000 году страну навсегда покинуло около 1,5 млн. ученых и специалистов: «Россию покидают целые кафедры, лаборатории, сложившиеся коллективы». В США их заманивают льготными программами иммиграции. Такая «утечка мозгов» по своему отрицательному воздействию на внутренние процессы в стране равнозначна тому, как если бы противником избирательно захватывалась в плен наиболее важная для развития страны часть образованного населения, в которую государство вложило огромные средства (работающие теперь на благо недружественных стран – в ущерб России). Министерство науки РФ в 1992 году подсчитало, что потери страны от эмиграции специалистов и ученых составляли по 300 тысяч долларов на человека, значит, потери только по этой причине составили около 450 млрд. долларов.

А если учесть интеллектуальную собственность (тысячи научных открытий, инженерных разработок и изобретений, военных секретных технологий), вывезенную из РФ за бесценок или даже бесплатно, в том числе в результате деятельности иностранных «исследовательских институтов», «благотворительных фондов», лжеинвесторов и их «совместных предприятий», то сумма интеллектуальных потерь России (а значит, приобретений западных стран) исчисляется триллионами долларов. Согласно опубликованному докладу Федеральной службы контрразведки РФ, только к середине 1993 года «в США находились в стадии патентования около трех тысяч российских технологий, дающих при их использовании миллиардные прибыли»; ФСК утверждала, что особую роль в этом сыграл «благотворительный» Фонд Сороса, финансировавший работу советских ученых и их «международные поездки». Западные авторы пишут, что «целые стаи агентов набросились тогда на труп СССР как личинки. Теперь только на фирме «Боинг» работают более 600 бывших советских инженеров и специалистов».

Позже некоторые западные политики расценили американскую поддержку столь катастрофических «реформ» как «серьезную ошибку», которая не позволила России стать «настоящей демократической страной» и вызвала в народе сильные настроения против демократии вообще и против США в частности. Аналогичные суждения высказал Сорос: «Теперь Россия потеряна для Запада». Но в искренности таких огорчений представителей морали «Шулхан аруха» можно усомниться, и уж тем более в случае со спекулянтом Соросом, который под видом «филантропии» нажил на российской катастрофе не один миллиард долларов (он объясняет, что и доходную российскую компанию «Связьинвест» купил исключительно из благотворительности, чтобы поддержать российскую экономику). Никто в мировой закулисе не был слепцом, все прекрасно понимали свою цель: Россия должна быть «потеряна для Запада» как геополитический конкурент (это естественное для США стремление было высказано еще в упомянутой директиве 20/1 Совета национальной безопасности США 1948 года), а ее богатства обретены как «величайший военный трофей, который когда-либо знал мир» (что было сформулировано в меморандуме банкиров Уолл-стрита еще в 1917 году).

О махинациях ельцинских правительственных структур на Западе публиковалось множество статей и исследований, устраивались слушания в Конгрессе США, но все ложилось под сукно. Я помню, как писали в белорусских независимых газетах, что Лукашенко выгнал из Беларуси Фонд Сороса, что инвесторы покидают Беларусь. Вот с этого времени стали объявлять санкции против «диктатора» Лукашенко за то, что он не позволил той же мафии разграбить белорусскую промышленность. Это одна из причин выживания Беларуси и её достижений.

«В итоге Россия превратилась из государства, плохо использующего собственные научно-технические достижения для удовлетворения общественных потребностей, в государство, хорошо удовлетворяющее потребности других стран. Мы стали обеспечивать высокоразвитые государства не только дефицитными для них видами сырьевых ресурсов и огромными незаконно вывезенными валютными средствами, но и научно-техническими знаниями», – заявляет сотрудник Института Европы РАН, доктор экономических наук Вадим Циренщиков. Он образно называет такую ситуацию «эффектом «западного пылесоса» в нашей научно-технической сфере».

Сегодня все, что делается в науке – чаще является блефом, чем правдой, и создание Российской Силиконовой долины также является новым обманом для общества. Я специально обращался в «долины» России и Беларуси со своими разработками, которые дали бы неимоверный доход при совсем небольшом вкладе и выяснил, что ни там, ни там нет совсем денег. Мне дали письменно ответ, так как не дать ответ было нельзя. Я написал предложения по инвестированию 2-х Проектов, от которых нельзя было отказаться. Очевидно, что эти здания построили в складчину бизнесмены с целью сдачи в аренду под офисы. Все знают, что офисные здания приносили высокий постоянный доход, но вот как 2 года назад экономика упала, и офисы стали пустовать, а вкладывать деньги куда-то нужно. Вот и настроили эти здания и ввели название «Долина с благоприятными условиями налогообложения».
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Военно-морская политика России не соответствует здравому смыслу..

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 02:05 + в цитатник
 (468x245, 30Kb)
 (182x64, 1Kb)





Прослушать запись Скачать файл







Владимир Лещенко

Если рассмотреть отечественную военно-морскую политику, обходившуюся нашей стране на всех этапах её истории очень недешево, то мы увидим главное её губительное противоречие – стремление континентальной державы во что бы то ни стало стать державой морской. Именно в этом противоречии и законам геополитики и здравому смыслу таится причина военно-морских – и не только - неудач нашей страны.

Россия стремилась не просто создать в лице флота подспорье сухопутным армиям, но рассматривала флот как самоценность. Причем часто без привязки к текущим интересам страны и даже во вред им. Это притом, что все войны XVIII-начала XIX веков – от Северной до Наполеоновских были выиграны именно благодаря сухопутной армии. При второстепенной или вовсе незначительной роли морских сил.

Петр I построил один из самых сильных в мире флотов, но шведы были повержены, прежде всего, благодаря победам под Полтавой и Выборгом. А с другой стороны, адмирал Ушаков блестяще громил турок в Средиземном море и даже создал Республику Ионических островов, но русские солдаты не появились в Греции, и острова попали под английский протекторат.

По настоящему острой ситуация стала после проигранной Крымской войны, которая, кстати, имела одной из основных своих причин стремление николаевской России во что бы то ни стало стать «полноценной» морской державой, как это понимали верхи: захватить Черноморские проливы.

В наступившей эпохе пара и электричества России предстояло обзавестись современным броненосным флотом. При этом решая еще проблемы сухопутной армии и модернизации страны, где крепостное право, как известно, было отменено в год, когда в Лондоне запустили первый метрополитен.

Но желание стать великой морской державой вновь превалировало над реальными возможностями, а химера взятия Константинополя и Дарданелл не отпускала русских царей и военачальников. Именно поэтому из года в год на строительство флота уходили из скудного государственного бюджета громадные суммы. (Естественно, в ущерб сухопутным вооружениям и нуждам мирного развития страны.)

Затем была Русско-японская война, Цусима и революция 1905 года – грозные и последние предупреждения правящему классу России, увы, не услышанные… После позорного Портсмутского мира всем была понятна необходимость глубокой модернизации вооруженных сил. Логика подсказывала, что, прежде всего, следует модернизировать армию, где на 1906 год в некоторых частях еще состояли на вооружении гладкоствольные единороги образца 1838 года.

Но верховная власть думала иначе, поставив целью создание флота сопоставимого с германским, и даже английским. Желание «быть владычицей морскою» успешно победило и здравый смысл и даже пустую казну.

«Линейный флот нужен России вне всякой зависимости от забот по обороне наших берегов... для участия в разрешении предстоящих мировых вопросов, в которых Россия отсутствовать не может!» – Заявлял тогдашний министр иностранных дел Александр Извольский.

В 1912 году на нужды флота ассигновано порядка полумиллиарда (!) рублей. В июне 1914-го дополнительно выделила еще 110 миллионов рублей. Буквально через считанные дни шеф морского министерства Иван Григорович и новый министр иностранных дел Сергей Сазонов запросили у Николая II на «государственную морскую политику» еще полмиллиарда и получили их.

Последствия были ужасны. Фронт потреблял ежемесячно примерно три миллиона снарядов, а в начале 1915 года их производили всего 400-500 тысяч. Ежемесячная потребность в винтовках достигала 200 тысяч, а все три оружейных завода – Тульский, Ижевский, Сестрорецкий - производили лишь 35 тысяч. Маршевые роты весной 1915-го прибывали на фронт вообще невооруженными. Они рыли окопы, выполняли вспомогательные работы, и, как вспоминает бывший начальник штаба 7 армии Николай Головин, «ждали смерти своего товарища, чтобы взять его винтовку, если она уцелеет».

Результат закономерен. В мае 1915 года кайзер прорвал фронт под Горлицами – после чего началась трагедия, названная современниками «Великим Отступлением». Менее чем за полгода русская армия откатилась до Риги и Березины, потеряв почти два миллиона убитыми, ранеными и пленными.

Британский премьер Дэвид Ллойд Джордж писал: «Столь храбрую армию немцы гнали огнем, как стадо... В мучениях этих храбрецов виновата чиновная глупость, из-за нее оказались они лишены средств защиты себя и своей страны, за которую готовы были умереть».

Между тем, как вспоминает выдающийся отечественный изобретатель-артиллерист Владимир Рдултовский, катастрофы можно было легко избежать, если бы до войны удалось модернизировать лишь один только завод – Санкт-Петербургский трубочный. Взрыватели и дистанционные трубки, которые он выпускал, были самым «узким местом» в производстве артбоеприпасов. Будь их в достатке - отечественная промышленность успела бы выпустить дополнительно несколько миллионов снарядов.

Реконструкция этого завода стоила куда дешевле, чем любой из четырех балтийских линкоров типа «Гангут», так и не сделавших ни одного выстрела по противнику. Но власть предпочла океанские химеры и получила 1917 год, порожденный, прежде всего, военными неудачами.

В начале 20-х годов большевики распродали большую часть оставшихся от «старого режима» кораблей, в массе уже небоеспособных и устаревших, на металлолом.

Лишь через десять с лишним лет после окончания Гражданской войны появилась первая советская кораблестроительная программа, рассчитанная на 1933-38 годы, с упором на легкие крейсера, эсминцы и подлодки. Стратегически предполагалось, что флот будет обеспечивать морские фланги сухопутных армий, содействовать операциям войск в прибрежных районах, осуществлять по мере возможностей действия на морских коммуникациях противника.

На случай же гипотетических конфликтов с Англией или и с Японией (США на тот момент придерживались изоляционистской политики) имелся ассиметричный ответ: не состязаться с островными державами на море, а разбить врага на суше, где ситуация с соотношением сил выглядела зеркально. Против Англии - удар через Иран на Ближний Восток и Индию (план Троцкого на случай полномасштабной английской интервенции в 20-е годы), а в ситуации большой войны с Японией - действия в союзе с Китаем и Монголией в Манчжурии и Корее.

Казалось, наконец-то оптимальная идеология развития флота для нашей страны найдена. Не тут-то было! В 1936 году по инициативе Иосифа Сталина была принята семилетняя программа «крупного морского судостроения» на 1937-1943 годы, позже продленная до 1946 года. Одних только линкоров типа «Советский Союз» водоизмещением 58 500 тонн в соответствии с ней планировалось построить 15 штук. Общая стоимость лишь четырех первых линкоров «проекта 23» достигала трети годового бюджета страны на 1940 год. И это при том, что Вторая Мировая уже началась, и что она не минует СССР, было понятно всем. Возможно, именно этих средств не хватило для того, чтобы избежать катастрофы 1941-го.

Однако и этот урок впрок не пошел. По десятилетнему плану 1946 года планировалось построить 4 линейных корабля и 10 тяжелых (фактически - линейных) крейсеров, 84 крейсера, 12(!) авианосцев, 358 эсминцев и 495 подводных лодок. Ставилась задача за 10 лет создать военный флот, сравнимый с военным флотом США и превзойти флот Великобритании. И это в разоренной войной стране, вынужденной к тому же решать проблему скорейшей ликвидации американской атомной монополии!

К счастью разум возобладал, и программу постепенно стали сокращать. Сперва из нее исключили линкоры, потом – авианосцы, а к середине 50-х вообще свернули в пользу атомных ракетных подлодок. Многие критикуют Никиту Хрущева за это решение, однако нельзя не признать, что в отличие от большинства прочих, оно было вполне разумным.

Увы, со второй половины 60-х годов, по инициативе министра обороны Георгия Гречко и главкома ВМФ Сергея Горшкова было развернуто интенсивное строительство крупных надводных кораблей по принципу "корабль за корабль" относительно США и НАТО. Были отвергнуты многие экономичные и разумные идеи в рамках ассиметричного ответа – такие как проект академика Владимира Челомея, предлагавшего делать упор не на аналоги американских ракетных подлодок, а создать большие атомные стартовые платформы, вооруженные тяжелыми мeжконтинентальными ракетами и способные погружаться на большие глубины.

То, что в стратегическом плане СССР и США находятся в совершенно разном положении, напрочь игнорировалось людьми, ответственными за военно-морскую политику страны и здравый смысл опять отступил перед амбициями. В течение двух десятилетий СССР смог создать большой океанский флот, сопоставимый с американским по числу боевых надводных кораблей. А в конце 80-х военно-морское лобби наконец-то взяло последний барьер. Согласно «Программе кораблестроения ВМФ на 1981–1990 годы», у СССР должны были появиться корабли четыре авианосца водоизмещением около 50 000 тонн на 45–50 новейших самолетов МиГ-29 и Су-27.

Отметим, что у этой идеи были противники из числа здравомыслящих моряков, в том числе - и тогдашний заместитель начальника Главного штаба по ВМФ Николай Амелько. В 1980 году на совещании в Кремле он сообщил министру обороны Дмитрию Устинову: авианосцы «по мнению Генштаба, не нужны». Но и это не помогло. Лично Устинов закрыл вопрос, сказав: «Корабль будем строить».

Даже в ходе горбачевских сокращений военных расходов морские программы практически не пострадали. Именно в конце 1988-го, уже когда набирало силу пресловутое «новое мышление», на верфях Николаева был заложен первый советский атомный авианосец «Ульяновск».

После эпохи тотальных реформ начала 90-х ситуация во многих областях нашей жизни перевернулась на 180 градусов. Но в том, что касается увлечения в верхах военно-морскими химерами, страна, как выяснилось, находится все в том же заколдованном кругу. После краха СССР офицерам и сотрудникам оборонных НИИ и НПО до академиков включительно не платили зарплату по году. Но средства на достройку сверхтяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» нашлись.

А когда энергоносители подорожали, и в казне завелись лишние деньги, тут же воскресли и морские мегапроекты. В 2000 году президент России Владимир Путин подписывает «Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года», предполагающие «строительство... надводных кораблей, в т.ч. авианосцев, с повышенными боевыми возможностями, оснащенных... эффективными авиационными комплексами различного назначения».

В 2007 году тогдашний Главком ВМФ Владимир Масорин заявил: « в идеале… стране нужно как минимум восемь авианосцев». Вскоре, правда, на место Масорина пришел адмирал Владимир Высоцкий, и разговоры об авианосцах притихли. Вместо этого решили закупить у Франции универсальные десантные корабли-вертолетоносцы типа «Мистраль».

Когда огромные вложения нужны прежде для поддержания сухопутной компоненты и авиации, не хватает средств связи и радиоэлектроники, а также - бронетехники, падают вылетавшие все гарантийные сроки самолеты и вертолеты, военнослужащие мыкаются без квартир, мы покупаем «Мистраль», стоящий в 10 раз дороже, чем программа создания российских беспилотных летательных аппаратов.

Государственная программа вооружений до 2015 года ставит развитие флота на один уровень со стратегическими ядерными силами. Из ассигнуемых согласно ей 4.9 триллиона рублей четверть предполагается потратить на нужды ВМФ. Может всё-таки пора разорвать этот порочный круг?
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой

Кремль позорит Россию

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 01:24 + в цитатник
 (420x236, 42Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)








Прослушать запись Скачать файл





АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Многие люди старшего поколения, вероятно, помнят то чувство неловкости и стыда за нашу страну, когда на международных встречах ее представлял очередной шамкающий генсек, с трудом складывающий слоги в слова и все норовящий поцеловать в губы какого-нибудь президента или премьер-министра. Западные политики и дипломаты тщательно прятали улыбки, стараясь не отступать от протокола. Ну что можно было подумать о стране, первое лицо которой, выступая в ООН, обещает показать всем кузькину мать и колотит туфлей по кафедре? Ничего хорошего. Смотреть на все это изнутри было невыносимо стыдно и все хотелось объяснить кому-нибудь: «Вы не думайте, мы их не выбирали, они сами себя назначили».

Похожее чувство я испытал на днях, когда узнал, что представитель России отказался участвовать 10 декабря в церемонии награждения Нобелевской премией мира китайского диссидента Лю Сяобо. Российское посольство в Осло объяснило, что как раз на эти дни у господина посла запланирована рабочая поездка. Раньше в таких случаях говорили: «Сказался больным». Сказать и написать можно, конечно, что угодно.

Например, китайский посол в Норвегии написал всем главам аккредитованных там дипломатических представительств письмо, в котором предостерегал их от участия в церемонии. Любое уважающее себя государство после такого письма просто обязано послать на торжественную церемонию своего представителя, даже если раньше не собиралось этого делать – просто, чтобы доказать свой суверенитет и независимость от Китая. С Россией этого не случилось. Кремль взял под козырек, дабы не обижать китайских товарищей.

И в одном ряду с кем мы оказались? Вместе с нами Нобелевскую церемонию решили игнорировать Ирак, Казахстан, Китай, Куба и Марокко. Чудная компания! Вот, на кого мы ровняемся в заботах об имидже нашей страны. Понятно, что китайские коммунисты ненавидят свободу и демократию, ненавидят тех, кто пытается отстаивать права человека в Китае. Лю Сяобо – первый враг китайского правительства, потому что сейчас он напоминает всему миру, что Китай это не преуспевающее в экономическом отношении государство, а тоталитарный режим, который держит в политическом рабстве больше миллиарда человек. Китайским коммунистам есть, за что ненавидеть Лю Сяобо.

Но что делает в этой чудной компании Россия? Может быть, кремлевским руководителям пора откровенно признаться, что они сменили ориентацию? Что отнюдь не демократической видится им Россия в ближайшем будущем. Что и здесь будет под запретом свобода слова, а новых диссидентов раскидают по старым тюрьмам и психушкам. Как в современном Китае, которому мы с таким благоговением сделали очередной реверанс.

Когда-то советский режим, точно как сегодня китайский, злобствовал и травил награжденных Нобелевской премией наших достойных соотечественников – Бориса Пастернака, Александра Солженицына, Андрея Сахарова. Те времена прошли, но, видно, в Кремле по ним так тоскуют, что решили хотя бы проявить солидарность с китайскими коммунистами. Пережить советскую молодость в китайском варианте.

И в этом случае становится актуальным вопрос: кто будет представлять Россию на церемонии вручения премии 10 декабря в Осло? Если, конечно, жену Лю Сяобо освободят из-под домашнего ареста, выпустят в Норвегию и церемония награждения все-таки состоится. Может быть, кто-то из российских нобелевских лауреатов согласится защитить честь страны?

В августе 1968 года восемь человек вышли на Красную площадь, протестуя против советской интервенции в Чехословакию. Они не могли остановить советские танки, но они защитили честь страны. Сегодня такого мужества ни от кого не требуется. Но должен же кто-то придти 10 декабря в университет в Осло и сказать, что посол России представляет российское правительство, но вовсе не российское общество; что демократическая Россия приветствует мужественного китайского диссидента Лю Сяобо.

Или мы, простые смертные, все же обречены, мучаясь от неловкости, все время объяснять кому-то: «Мы их не выбирали. Они сами себя назначили».
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Солидарность


Понравилось: 1 пользователю

ШНУР НА ВОСКРЕСЕНЬЕ

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 00:15 + в цитатник
 (100x100, 14Kb)
180px-Egor-shnur (180x184, 7 Kb)
Луркоморье
русский lurkmore








« Я - алкоголик, ёбаный придурок. »
— Шнур о себе.

Шнур, как он есть. Шнур не пьёт.
Исполнение песни «Моя Оборона». Кто бы вы думали?Сергей Владимирович Шнуров (род. 13 апреля 1973, Санкт-Петербург, сценический псевдоним — «Шнур») — российский рок-музыкант, певец ртом, лидер группы «Ленинград», а также овер 9000 группъ-однодневок, матершинник, алкоголик, пошляк, также выпускал сольные проекты. Снимался в кино, писал музыку для фильмов. Обычно изливает из своего /dev/urandom всякую херню и троллинг, но, иногда, пытается «хуйнуть суть» («Нам нужен формат, куда ж нам без формата?»). Среди быдла и гопников считается охуенно эпатажным музыкантом, т.к. в песнях присутствует мат, кроме того небыдло считает Сережу весьма интеллигентным человеком (что небезосновательно).
Достоверная биография данного персонажа может быть установлена, но не может быть зафиксирована. Положительные моменты биографии умалчиваются, отчасти оттого, что его фанаты не спешат расставаться с искусно созданным образом, который беззаветно любят. Поэтому такие факты как национальность и хождения в музыкальную школу остаются какбэ неизвестными. Поэтому нам доступна только
однобокая википидорская хуета [показать]

Родился 13 апреля 1973 года. После школы учился в Ленинградском инженерно-строительном институте, реставрационной «путяге» (реставратор произведений из дерева 4-го разряда), религиозно-философском институте при духовной академии. Работал грузчиком, сторожем в детском саду, стекольщиком, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве, промоушн-директором на радиостанции «Модерн». В 1991-м — проект «Алкорепица», первый хардкор рэп-проект. Группа электронной музыки «Ухо Ван Гога». 9 января 1997-го — «Ленинград».
Исполняет песни в жанрах быдло панк-рок, шансон, ска. Часто выступает с цаком и в клетке на корпоративах, но это его не смущает потому как чатлы не пахнут. В песнях повсеместно использует обсценную лексику, то бишь мат. Русского языка практически не знает.

Актёрские работы
2001 — Агентство НЛС (сериал) — электрик-музыкант
2002 — Копейка — алкаш-нервный
2002 — Теория запоя — Фея-гаишник (появляется в галлюцинациях одного из героев фильма). Лютый, бешеный эпик вин
2003 — Игры мотыльков (фильм)
2004 — 4 (фильм) — Володя
2007 — День выборов (фильм) — лидер панк-рок группы «Ненормалы». В нём кстати непадецки доставил фразой "Выборы, выборы, кандидаты - пидары". Вообще вся музыка и слова были написаны А.Кортневым и исполнены «Несчастным случаем». Анонимус категорически рекомендует нагуглить и ознакомиться с видеоспектаклями «День радио» и «День выборов», поскольку первоисточник гораздо лучше и интереснее киноподделки, созданной исключительно ради профита
2009 — 2-Асса-2, или вторая смерть Анны Карениной(фильм)
2010 — Европа-Азия — играет сам себя, но зовут его там (фильм) Иннокентий, он же Ки-ки
Композитор
2001 год — Агентство НЛС
2002 год — Теория запоя
2002 год — Бумер
2003 год — Игры мотыльков
2003 год — Коктебель
2005 год — И всё осветилось (Everything Is Illuminated) — используются его песни.
2006 год — Бумер. Фильм второй
2006 год — Улицы разбитых фонарей. Менты-8
2008 год — День Д (фильм)
2009 год — 2-Асса-2, или вторая смерть Анны Карениной (фильм)
Любительский клип на песню Сергея Шнурова.
Фильмы
Он ругается матом - Фильм о Сергее Шнурове, матершиннике и лидере музыкальной группировки "Ленинград"(Тофик Шахвердиев)
В 2003 году вышел фильм "Коктебель" для которого Сергей Шнуров написал композицию "Дороги"




Мнения

Ищет кнопку включения МПХ
Шнур рядом с ротопевцом из расово верного трио The Tiger Lillies.Сергей Шнуров (Шнур) - питерский музыкант или певец матерных песен ртом и игрец руками на гитаре из группировки "Ленинград". Удивительным образом популярен у большинства людей. Также отметился у офисного планктона песней "Менеджер". Ранние его песни отменно доставляют, не в последнюю очередь за счет лютого бешеного вмешательства духовой секции (куча разномастных духовых инструментов: от тубы до контрабасового тромбона). Однако отметим, что Ленинград стал скатываться в унылое говно с ростом популярности. Мало кому известно, что Шнур не хронический алкоголик, в более узком кругу сабж прославился как ярый мулечник- объебос.
Вечный уже бывший мэр Москвы - старик Батурин запретил концерты Ленинграда в Москве, ибо у нас не курят и не матерятся. В ответ Шнур увесил все рекламные стенды на пути следования Лужка на работу рекламой своих концертов в Питере.

Хотите довести соседей до безумия? Фекально-инструментальная группа "Ленинград" самое то что нужно, так как гопно хаус и рэповские "факи" вашим соседям по барабану.

По слухам, в начале 00-х Ленинград=SpitFire+Шнур. Музыканты "Ленинграда" были замечены с ирокезами на "премии МУЗ-тв".

В декабре 2008 Шнуров свою многочисленную шайку распустил и организовал новую шайку под названием "Рубль". Тематика и тексты не поменялась, а стилистика очень даже поменялась, по музыке Шнур решил заиграть что-то похожее на ЭйСиДиСи и даже припиздил ихний хит "TNT" (пруфлинк)

Творчество группы почти никого не оставляло равнодушным поэтому неудивительно, что холивары по этому поводу продолжаются до сих пор. Некоторые из них недетски доставляют.

На самом деле алкоголизм и просто неописуемая любовь "шнуровцев" к бухлу - нефиговый имиджевый ход, с целью лулзов и более того - великолепный маркетинговый ход, ибо как уже писалось выше, основная аудитория Ленинграда состоит из быдла и гопников. Проверить этот самый "имиджевый ход" можно по райдеру группы. Автор знаком с иркутскими промоутерами, привозившими в этот маленький сибирский городок на выступление Шнура и Ко, так вот в райдере, по словам промоутеров, был пункт о двух закрытых бутылках водки с акцизными марками, наполненных водой. В последствии эти две бутылки "водки" были выпиты на пресс-конференции перед концертом.

Другой же анонимус утверждает, что Шнурова очень даже реально раз-два в месяц заметить в одной из Питерских "забегаловках"(именно в тех, где водку за 15 рублей бомжам наливают). Пруфа нет и врядли будет.

В 2002 году на скучноватом фестивале "Нашествие" Шнур обещал удивить своих почитателей тем, что отрежет себе хуй. (Пруфвидео: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=555780 )и наебал!

В 2003 На Вашем радио альбом "Для миллионов" стал альбомом года и Шнур под гитару ебанул "Хуйню" кажется, и на всю страну из динамиков прогремело Хуй!!! Что какбы веяло посылом Краба - Народу.

В том же 2003 Шнур со словами "Меня не купишь и не продашьСвободу не продашь и не купишь!" захуйнул в зал наградой (какойта блюдой) на церемонии MUZ тв.

В многосерийной телепедераче "История российского шоу-бизнеса" крикун ртом Сирожа Шнуров какбэ нечаянно забыл упомянуть о группе "Сектор Газа"( и о почившем в Бозе Юрие Клинскихъ), которая как бэ первее начала ругаться матом в песнях и к тому же задолго до Шнурова (хотя о истории своих говновысеров Шнур упомянуть не забыл и чуть ли не трахнул земфиру, посвятив ей почти полный выпуск своего эпичного телевысера). Оно и понятно, откуда ноги "Ленинаграда" растут. Да и к тому же, Шнур уже порядком всех подзаебал. У Анонимуса создалось мнение, что Шнур просто-напросто испужался пеарить мертвого отца советского тогда еще матершинного рока, чтобы быдло не просекло у кого Сирожа научился ругаться матом в песняхъ






Все о С.Шнуров


Рубрики:  Есть мнение

У Януковича вертолет в три раза дороже, чем у Обамы и Меркель

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 00:26 + в цитатник
 (500x200, 20Kb)Вертолет AgustaWestland 139 UR-CRB



Компромат.Ru ®







Прослушать запись Скачать файл








Игорь Смага

Информагентства живо расспространили весть о вертолете, якобы уже купленном «Дусей» для главы государства. Площадку для него, напомним, достраивают на Парковой аллее. Как оказалось, вертолет... далеко не новый. Он был изготовлен в 2008 году по заказу американской фирмы «AeroToyStore», затем был продан в Черногорию местной авиакомпании. А в Украину машина перебралась в августе 2010 года и зарегистрирована в «Центр-авиа» с бортовым номером UR-CRB. Янукович уже опробовал вертолет, в прошлый четверг слетав в Ивано-Франковскую область. [...]

["Комсомольская правда в Украине", 18.11.2010, "Янукович будет летать на вертолете круче, чем у Черновецкого": Информация о большой покупке выплыла из Государственного управления делами (в народе ДУСя), которое заботится о полном материально-техническом обеспечении главы государства. […] ДУСя, возможно, приобретет и еще один вертолет — российский Ми-171 VIP. В VIP-варианте это один из самых популярных вертолетов среди политиков и бизнесменов во всем мире. Развивает скорость до 230 километров в час, дальность полета — 1000 км, а стоит около 8 млн долларов. — Врезка К.ру]

Итало-американская «AgustaWestland-139» — то же самое, что «Феррари» для автомобилистов. «В ней воплотились новейшие разработки конструкторов, а также наиболее эффективные инженерные решения», — утверждают производители на сайте компании «Аэросоюз», дистрибьютора таких вертолетов в России. Среди подобных машин только AW может оснащаться комплексной системой антиобледенения, вмещает до 15 человек и развивает крейсерскую скорость более 300 км/ч.

Вертолет напичкан новейшей электроникой. За один полет AW способен преодолеть почти 1000 км, что позволит Януковичу летать по всей Украине. Удобна и колесная система посадки «Агусты», способная садиться даже на мягкий грунт — то есть для президента не придется строить новые посадочные площадки.

К тому же двухмоторный AW очень надежен. С полной нагрузкой он способен взлететь и на одном двигателе в условиях разреженого воздуха высокогорья. А его трансмиссия может работать 30 минут вообще без масла. Дистрибьюторы утверждают, что именно в силу надежности эту машину любят использовать американские спецслужбы. В общем, Янукович не упадет нам на головы.

Любопытно, что бэушный вертолет президента обошелся дороже нового. «На международном рынке последние полтора года происходил настоящий бум. Двух-трехлетний вертолет обычно стоит дороже, так как не нужно ждать заводского заказа от 9 до 40 месяцев (зависит от модели)», — говорится на сайте «Аэросоюза». По приблизительным оценкам, стоимость AW Януковича — $17 млн.

Точнее сказать нельзя, все зависит от отделки салона. У Януковича интерьер «Pininfarina», разработанный одноименным легендарным дизайнерским бюро из Италии. Салон обшит кожей и деревом, оборудован двухзонным климат-контролем, системой развлечения «аэрошоу» — на двух 15-дюймовых мониторах отображается двигающаяся во время полета карта, местоположение вертолета, а также его высота, скорость, время в пути. В салоне установлен CD/DVD-проигрыватель, система спутниковой связи и радио, аудиосистема с восемью динамиками и сабвуфер.

 (400x252, 19Kb)
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Разное

Реформы Сердюкова при поддержке Путина.

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 18:09 + в цитатник
prikolnullnaa_fotopodborka_11 (600x383, 33 Kb)
 (89x23, 1Kb)
























Рубрики:  Как там с военной реформой

О БЕДНОМ ПУТИНЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО..

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 15:59 + в цитатник
 (360x203, 29Kb)
 (131x36, 4Kb)



Прослушать запись Скачать файл







Патрик Армстронг (Patrick Armstrong)

В данном очерке делается предположение о том, что традиционные взгляды Запада на Россию прошли через два цикла и теперь входят в третий. Первые два цикла были основаны главным образом на том, что хотели видеть обозреватели и аналитики. Но третий цикл в большей степени основывается на реальности.

Младший брат

Как мудро подметил несколько лет тому назад Том Грэм (Tom Graham) (бывший советник президента Джорджа Буша по России в Совете национальной безопасности США – прим. перев.), никто не воспринимает всерьез страну с сокращающимся ВВП, и никто не может игнорировать страну с увеличивающимся ВВП. Когда в 1991 году распался Советский Союз, его чрезмерно централизованная экономика, чьи связи были теперь перерезаны национальными границами, задохнулась и умерла. Резко упал уровень жизни, чудовищно выросла инфляция, рухнула база налогообложения, государственным служащим месяцами не выплачивали зарплату, рабочие на заводах и фабриках получали зарплату в натуральной форме – продукцией, полный провал потерпела система социального обеспечения, резко ускорился демографический спад, начавшийся еще во времена Хрущева. Все показатели ухудшились одновременно и сразу. То было время, которое чаще всего называли «свободным падением». Напоминанием о том периоде стала статья, появившаяся в 2001 году на страницах Atlantic Monthly. Называлась она весьма мрачно – «России конец». Ее и сегодня можно найти в интернете – материал довольно любопытный.

Из-за казавшегося непреодолимым российского краха и распада на Западе появились две преобладающие точки зрения. Первая состояла в том, что Россия это своего рода «младший брат», которого Запад со своими знаниями и опытом может учить, воспитывать и вести в будущее, где мир достиг «конечного пункта идеологической эволюции человечества и универсализации западной либеральной демократии как конечной и высшей формы организации человечества». Содействуя своей просветительской миссии, Запад заполонил Россию своими неправительственными организациями, пришедшими туда, чтобы преобразовать ее институты. Вторая точка зрения заключалась в том, что Россия больше никому не угрожает, но стала опасной. То были времена «красной ртути», пропавших портативных ядерных устройств и иного ядерного оружия, сумасшедших русских генералов в провинциях и так далее. Короче говоря, крах России стал для нас опасен. Итог этой первой фазы можно суммировать одним коротким выводом: мы должны помогать младшему брату, чтобы он сам себя не взорвал, и чтобы до нас осколки не долетели.

Но у русских иной взгляд на 90-е годы. Самая лучшая иллюстрация – одна моя знакомая из Москвы. В начале того периода она накопила денег (5000 рублей), которых было достаточно для покупки автомашины. Спустя год этих денег хватало лишь на покупку месячного проездного в Москве, а еще через год – на две буханки хлеба. Но у нее, по крайней мере, была работа. В то время как жизненный уровень сотен тысяч россиян резко упал, причем иногда до нулевой отметки, некоторые личности, обгладывая разлагающиеся останки, становились сказочно богатыми людьми. Апофеозом того времени стало хвастливое заявление Березовского в 1996 году о том, что Россия принадлежит ему и еще пяти людям. Возможно, так оно и было: благодаря подставным аукционам и финансовым ухищрениям они действительно прибрали к рукам большую ее долю. Значительная часть так называемой свободной прессы того времени находилась у них в услужении, участвуя в их междоусобных войнах, цель которых была одна – украсть еще больше.

У многих россиян появились неприятные ассоциации со словом «демократия». Та демократия, за которую выступал Запад, для них проявлялась в виде воровства, коррупции, нищеты, преступности, личных невзгод и страданий. Рекомендую читателям две книги о том первом периоде: это работы Джанин Ведель (Janine Wedel) «Collision and Collusion» (Сговор и столкновение) и Кристии Фриланд (Chrystia Freeland) «Sale of the Century» (Распродажа века). Я также рекомендую материалы по «гарвардскому скандалу» (дело о масштабных хищениях средств Конгресса США, выделенных на помощь России – прим. перев.). В моменты, когда у меня возникают приступы цинизма, я думаю, что главным и самым прочным результатом всей этой западной помощи/содействия стало то, что россияне научились воровать по-крупному. Подозрительные русские со своим неотвязным антагонистическим настроем укрепились в подозрениях о том, что Запад на самом деле хочет ослабить и расколоть Россию.

Напористый враг

Но в 2000 году началось замедление спада. По мнению Москвы, 90-е годы стали настоящим проклятием из-за снижения цен на энергоресурсы. Поскольку основная часть экспортных доходов России состояла из денег, получаемых от продажи нефти и газа, снижение цен на них стало для страны тяжелым ударом. Но в конце 90-х цены начали расти, и государственный бюджет получил удобный шанс.

Здесь на сцене появляется Путин. По причинам, которые не до конца ясны даже сейчас, Ельцин выбрал Путина себе в преемники. Он привез его из Санкт-Петербурга, где Путин был заместителем у мэра Анатолия Собчака, и назначил его в 1998 году руководителем российской службы безопасности. На следующий год Ельцин вывел Путина в премьеры, затем подал в отставку, и Путин в 2000 году был в установленном порядке избран в президенты. Западные репортеры, работавшие в основном в Москве и черпавшие знания из тех папок и карточек, что оставили им предшественники, зациклились на том факте, что Путин начинал карьеру в Первом главном управлении КГБ, и так и носятся до сих пор с этим ярлыком. Потрудись журналисты прокатиться до Санкт-Петербурга и расспросить тамошние источники, они узнали бы, что Путин хорошо известен, поскольку одна из его обязанностей заключалась в налаживании контактов между городскими властями и западным бизнесом. Но шаблон уже слепили, и Путин навеки стал чекистом, а его речи и статьи – особенно «Россия на пороге нового тысячелетия» - превратились в страшилки в духе КГБ. Когда он сказал «Россия была и будет великой державой», это истолковали как его стремление напасть на Польшу.

Никто не заметил, что он в этой статье говорил и о другом: «Нынешнее трудное хозяйственное и социальное положение страны - это во многом плата за наследие в виде экономики советского типа»; «Но было бы еще большей ошибкой не сознавать той огромной цены, которую заплатили общество, народ в ходе этого социального эксперимента». Никто не обратил внимания на его слова «Как ни горько признаваться в этом, но почти семь десятилетий мы двигались по тупиковому маршруту движения, который проходил в стороне от столбовой дороги цивилизации». Мало кто отметил его жесткую и резкую оценку: «Для того, чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании, - стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, - нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8 процентов в год». И комментаторы полностью упустили из виду его восторженно-хвалебный отзыв о демократии: «История убедительно свидетельствует, что все диктатуры, авторитарные системы правления преходящи. Непреходящими оказываются только демократические системы». Вся «путинская программа», реализация которой продолжается по сей день, изложена в этой статье. Почитайте и убедитесь сами.

Выхваченные из текста выборочные цитаты задали тон большей части комментариев на целое десятилетие. Вернемся к замечанию Тома Грэма и вспомним, что по мере того как ВВП страны начал расти при «бывшем шпионе КГБ с суровым взглядом», Россия приступила к обратной трансформации, превращаясь из опасной в угрожающую страну. Она стала «возрождающейся», «самоуверенной и напористой» - ну, то есть, спад там прекратился. Нам сказали: «Путин хочет создать новую российскую империю».

Давая пищу такому однобокому освещению событий, «бывший шпион с суровым взглядом» заранее оповестил нас, что Россия больше не будет продавать ближайшим соседям свой драгоценный газ за треть или за четверть той цены, которую она может получить за него на мировом рынке. На протяжении пятнадцати лет Россия субсидировала всех своих соседей, теряя миллиарды и миллиарды. Путин предупредил нас – но недостаточно громко – что так больше продолжаться не может. Но когда Россия начала менять условия контрактов в сторону повышения цен, ее соседи подняли громкую, но ложную тревогу. Россия не пытается продавать свои важнейшие сырьевые ресурсы по максимальной цене – нет! Она угрожает Европе и своим соседям газовым оружием!

Сейчас нас регулярно предостерегают по поводу новой российской империи Путина: «У Путина на уме лишь одно: усилить свою железную хватку на горле страны и воссоздать когда-то могущественную Российскую империю». Краеугольным камнем в основании этой системы взглядов и представлений стало повторяемое бесконечно утверждение о том, что в своей речи в 2005 году Путин выдал себя с головой, заявив, что распад СССР стал «величайшей» геополитической катастрофой 20-го столетия. (В той же речи Путин сказал: «Главное для нас – развитие демократического государства»; но даже если бы репортеры удосужились прочитать это, они все равно решили бы, что это просто показуха.) И он не говорил «величайшей». Русский язык весьма точен. Он сказал: «Прежде всего следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века». А далее он объяснил причины: «Десятки миллионов соотечественников оказались за пределами страны, что для российского народа стало настоящей драмой. Более того, эпидемия дезинтеграции поразила и саму Россию». Можно спорить по поводу того, насколько крупной была эта «катастрофа», но его речь не является призывом к воссозданию империи. Однако западные комментаторы продолжали свою привычную практику в соответствии с заведенным порядком, который был установлен в то время, когда обосновавшаяся в Москве пресса Запада не удосужилась узнать, что жители Санкт-Петербурга думают о своем заместителе мэра: они втискивали все, что говорил Путин, в раз и навсегда отлитую форму – Ка-Гэ-Бэ. Такое неправильное цитирование и воздвигнутое на его основе теоретическое построение можно найти где угодно. Читатель может сам многое найти. Но Путин говорил другое.

В каждом из этих примеров – из-за которых в свое время поднялась большая шумиха – мы видим проявление сохраняющейся предвзятости и поспешности в суждениях. Путин начинал в КГБ, а «бывших чекистов не бывает». Следовательно, все, что он делает, это угроза для соседей. То, что из сказанного им можно исказить, превратив в угрозу, это истина. Все остальное – ложь. Склонность верить в одно, и не верить в другое из сказанного Путиным – это неопровержимый признак предвзятости.

В 90-е годы слово «демократия» приобрело в глазах русских неприятный оттенок, а в следующем периоде оно приобрело еще одно качество. То было время «цветных революций», после которых победители немедленно начинали говорить об интересах НАТО так, будто это их собственные интересы. В программе украинского президента Ющенко кроме этого вообще почти ничего не было, и накануне своего горького поражения в текущем году он четко заявил об этом: «Если мы как нация не дадим [положительный] ответ [на вопрос о членстве в НАТО] то мы лишимся независимости. Мы потеряем нашу демократию». Членство в НАТО стало для него новым значением слова «демократия». А для многих россиян «демократия» в 90-е годы означала коррупцию и нищету. Теперь же в это слово ввели геополитическое значение, и геополитика эта была направлена против них.

Сейчас мы подходим к так называемому вторжению России в Грузию. Знающие историю вопроса ясно понимают, что осетины и абхазы не желают, чтобы ими управляли из Тбилиси. Эти народы воевали с Тбилиси, когда рухнула Российская империя. Когда распался Советский Союз, они отбили все нападения грузин и завоевали фактическую независимость. 8 августа, спустя всего несколько часов после заявления президента Саакашвили о том, что «Грузия немедленно и в одностороннем порядке прекращает огонь», его армия начала наступление. Осетины ее остановили. А когда пришли российские войска, грузины рассеялись и обратились в бегство, оставляя свои города и бросая оружие. В итоге Южная Осетия и Абхазия приветствовали российских освободителей, как их там называют, и провозгласили независимость.

Третий поворот

Я считаю, что эта война положила начало переоценке России со стороны Запада. Париж выступил в роли лидера, пытаясь добиться окончания войны. 10 августа в Тбилиси прибыл министр иностранных дел Бернар Кушнер, который затем отправился в Москву. Но по пути он сделал нечто совершенно необыкновенное: он посетил осетинских беженцев в России и поговорил с ними. Это было необыкновенно в том плане, что западные СМИ никогда не брали в расчет осетин. Для них вся эта история была связана с Россией, с Грузией, с НАТО и прочими масштабными вопросами. Кушнер узнал, что для осетин Россия это спасительница, а Грузия – тиран. Я думаю, эта встреча стала для Парижа эффективной прививкой, не давшей ему попасться на удочку грузинской версии.

Когда договорились о прекращении огня, русские отвели свои войска обратно в Южную Осетию и Абхазию, и они провозгласили независимость. Но урок был усвоен. Самое очевидное заключалось в том, что Россия это уже не та слабая и робкая страна, какой она была десять лет назад. Запад уяснил и то, что Саакашвили просто ненадежный человек: нельзя верить всему тому, что он говорит. Даже во много раз откладывавшемся и слабом докладе ЕС о той войне нет веры его послевоенным утверждениям о том, что первыми начали наступать русские (он несколько раз менял версии своего рассказа). А когда ложь вскрылась, возникли сомнения во всей этой истории, которую тиражировал Тбилиси. Это как если бы вы потянули за нитку плохо связанного свитера: вся история о злобной Москве, пожелавшей поработить Грузию и плетущей ложь за ложью на сей счет, начала распадаться.

С окончанием «оранжевой революции» распался еще один миф. Украинцы не захотели быть пешками в чужой геополитической игре, а Виктор Янукович не был российской марионеткой, способной побеждать на выборах только благодаря обману. Во время последнего газового кризиса между Россией и Украиной Москва вела себя умнее и проявила больше открытости. И сразу стало понятно, что подачу российского газа на запад блокирует не Москва, а Киев. Это была еще одна нитка в свитере. Авторы истории о «газовом оружии» тщательно избегали упоминаний о том, что Москва повышает цены для всех, как для друзей, так и для врагов: Армении и Белоруссии тоже пришлось платить за газ больше. Нитка в этом свитере поползла дальше.

«Цветные революции» закончились неудачно. Президент Украины Ющенко проиграл. Менее четверти украинцев поддержали его стремление вступить в НАТО, и лишь каждый двадцатый захотел, чтобы он остался на посту президента. Переворотом и сменой власти в Киргизии завершилась «тюльпановая революция». Уменьшающейся в размерах группе сторонников «революции роз» приходится сегодня закрывать глаза на махинации Саакашвили, стремящегося остаться у власти и совершенно открыто начинающего обхаживать Иран.

Еще один важный момент после 2008 года заключается в том, что путинская программа устояла на ногах. Несмотря на апокалиптические прогнозы, Россия довольно неплохо пережила финансовый кризис. Вот два маленьких, но характерных показателя: уровень безработицы в России ниже, чем в США, а МВФ предсказывает России на ближайшие пять лет более высокие темпы роста, чем любой другой стране из «большой восьмерки». Россия не собирается разваливаться и уходить в небытие. А внутри страны российские руководители пользуются подавляющей поддержкой населения.

Полагаю, Запад входит в новый цикл в своем восприятии России. Кануло в Лету его снисходительное и покровительственное отношение к России как к младшему брату; уходит в прошлое тот этап, на котором Россия воспринималась как вечный враг. Мне кажется, что теперь мы впервые вступаем в период, когда к России будут относиться как к любой другой стране. Стране, с которой соседи должны налаживать отношения, но отношения нормальные, в которых отсутствует взгляд на Россию как на дебильную неудачницу или непримиримого врага. Это важный партнер в вопросах безопасности, но не источник угроз.

Западу не часто приходилось видеть Россию такой, какая она есть. Гораздо чаще он видел затертые надписи, поверх которых туристы из СМИ написали свои собственные оценки и мнения. Я рекомендую почитать книгу Мартина Малиа (Martin Malia) «Russia Under Western Eyes» (Россия глазами Запада), которая начинается с описания воображаемого идеального правления в России в духе Вольтера. Я также рекомендую исследование Дэвида Фоглсонга (David Foglesong) «The American Mission and the 'Evil Empire'» (Американская миссия и «империя зла»), в котором дается характеристика извечной и неотступной мысли американцев о том, что Россия это ужасно упрямый и отсталый брат-близнец.

Но после августа 2008 года произошли немалые изменения, и это бесспорно. Вот лишь некоторые показатели.

* Знаменитая «перезагрузка» администрации Обамы. Вот некоторые ее плоды, не считая нового договора о сокращении ядерного оружия:
- Госдепартамент США наконец-то внес имя лидера Кавказского эмирата, а не название самой организации, в свой террористический список (Запад упорно не хотел понять джихадистскую подоплеку второй чеченской войны);
- Отказ от системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. Этот план не пользовался особой поддержкой ни в той, ни в другой стране, но за него активно выступали польские и чешские политики. Похоже, это еще один пример того, как демократия становится геополитикой.
* Катастрофа самолета, унесшая жизнь польского президента Качиньского. Она вызвала открытое и мощное сочувствие у россиян, создав новые возможности в отношениях с Польшей, которая прежде была одним из самых непримиримых противников России в рядах НАТО.
* Финансовый кризис нанес мощный удар по многим бывшим советским республикам с их историями успеха, заставив их переосмыслить свои отношения с Россией. Уместный пример тому – Латвия.
* Быстро меняются отношения с НАТО. По стратегии расширения альянса был нанесен удар. Теперь совершенно ясно, что Украина туда вступать не собирается; а с Саакашвили за один стол не сядет никто. А если говорить по существу, то НАТО после многолетнего презрительно-безразличного отношения к России, наконец, поняла, что нуждается в этой стране, чтобы решать свои проблемы в Афганистане. Генеральный секретарь альянса говорит разные вещи, выступая перед разными аудиториями (так, в Тбилиси он заявляет, что Грузия когда-нибудь все же станет членом НАТО). Но он также делает пробные попытки подружиться с Москвой, и несколько недель тому назад призвал к налаживанию «настоящего стратегического партнерства». Подозреваю, что к этому его подталкивают Париж и Берлин (а теперь, возможно, и Варшава).
* Президент Медведев уже несколько лет призывает пересмотреть европейскую систему безопасности. Сначала эти призывы отвергали, называя «попыткой расколоть Европу». Но теперь его идея воспринимается более благожелательно.
* Ложная тревога. Ну разве можно найти более яркий пример нелепых и смехотворных высказываний, чем вот этот панический вопль: «Тень Путина упала на Финляндию»? Но эти крики теряют свой эффект. Российских соседей никто не загнал в рабство «газовой дубиной». Российские войска не «завоевали Грузию» и не отняли у нее трубопроводы. После провала этих (и многих других) пророчеств в новые роковые прогнозы верить хочется все меньше.

Метафорический свитер быстро распускается. Если осетины и абхазы считают русских своими защитниками, то очень трудно поверить в историю, которую Тбилиси рассказывает нам на протяжении многих лет. Если Янукович победил на честных выборах, то видимо жульничеством была Оранжевая революция. Если в Армении цены на газ такие же, как на Украине, то вряд ли существует «газовое оружие» для вознаграждения друзей и наказания врагов. Что мешало российским войскам захватить большие куски собственно грузинской территории? А может, Путин и не хочет вовсе воссоздавать империю и контролировать трубопроводы? Если главный враг России на Северном Кавказе это терроризм, то что в действительности там происходит? Если Китай и Зимбабве являются членами ВТО, то почему там нет России?

Париж и Берлин по-прежнему идут в лидерах: на трехстороннем саммите в Довиле прозвучали примирительные нотки, нацеленные на завязывание дружественных отношений, что стало ясно из пресс-конференции. Президент Саркози сказал: «Мы уверены, что у России, Германии и Франции общие позиции по многим вопросам». А потом добавил: «Мы живем в новом мире, в мире дружбы между Россией и Европой». А канцлер Германии Меркель заявила: «Нам надо поставить отношения между Россией и НАТО на рациональную основу. В конце концов, в сегодняшнем мире мы зачастую сталкиваемся с одними и теми же угрозами». Медведев, на сей раз не выступавший в роли просителя, был менее обходителен, но и он четко дал понять, что прислушивается к тому, что ему говорят.

Безусловно, все это лишь капли в море, но капель этих с каждым днем становится все больше. Если не возникнет какой-нибудь неожиданной катастрофы, то мне кажется, что эти тенденции будут развиваться. Развитием событий руководят Париж и Берлин (а возможно, и Варшава), но к этому процессу присоединятся и другие. А предстоящий саммит НАТО продвинет это процесс еще на шаг вперед.

Конечный результат, возможно, впервые в истории, будет таков: Запад увидит Россию такой, какая она есть на самом деле. Это уже не будет воображаемое отражение. С Россией, как с важным игроком, имеющим собственные интересы, придется договариваться. Не как с врагом, не как с оппонентом, и необязательно как с союзником, но как с важным игроком, который большую часть времени идет в том же направлении, что и Запад. А если не идет, то имеющиеся разногласия можно обсудить и найти разумные компромиссы. Короче говоря, это уже та Россия, которая в доме, а не за порогом.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЛОВКИЙ БАТЬКА ЛУКАШЕНКО !

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 02:08 + в цитатник
 (420x284, 52Kb)
 (208x110, 12Kb)









Прослушать запись Скачать файл







АРКАДИЙ МОШЕС

Примерно месяц остался до президентских выборов в Белоруссии — 19 декабря — и до ожидаемой победы на них Александра Лукашенко. В середине ноября, после визита в Минск Стефана Фюле, еврокомиссара по делам расширения и Европейской политики соседства, стало очевидно, что ЕС принял решение о признании такого исхода выборов.

Очевидно, что ни внутри страны, ни за пределами Белоруссии не будет недостатка желающих обвинить Евросоюз в пренебрежении интересами демократии и предпочтительном внимании к геополитическим факторам. Но на самом деле картина намного сложнее. Брюссель вынужден реагировать на серьезную метаморфозу, которая произошла в политическом позиционировании Лукашенко, давая ему новую внутреннюю легитимность и позволяя демонстрировать гибкость там, где это выгодно и безопасно.

Главное, Лукашенко удалось создать новую коалицию в свою поддержку. Показатели неангажированных социологических опросов, которые в последние годы определяли поддержку президента в 35-45%, сегодня подбираются к 50%, чего достаточно для победы в первом туре. При этом ядро сторонников переизбрания Лукашенко сегодня составляют вовсе не традиционные пенсионеры, ностальгирующие по Советскому Союзу и видящие будущее страны исключительно в едином государстве с Россией. Все совсем наоборот.

Во-первых, Лукашенко с успехом перехватил риторику реформ и взаимодействия с Европой. Лишив таким образом оппозицию монополии на «европейский выбор», что сослужило президенту огромную службу. Тем более что многие люди действительно склонны полагать, что сотрудничество с Европой на жестко оговоренных условиях, каковое способен обеспечить Лукашенко, является более выгодным для страны, чем одностороннее выполнение рекомендаций Запада, с чем упрощенно ассоциируется, по крайней мере, часть оппозиции.

Во-вторых, Лукашенко больше не выглядит как антирыночник. По данным Белорусского института стратегических исследований, в последние годы президент значительно увеличил поддержку со стороны «среднего» или, точнее, «городского» класса. Минск, как и другие крупные города, ранее бывшие оплотами оппозиции, сегодня как минимум на треть состоят из сторонников Лукашенко, причем если его поддержка со стороны рабочих, служащих нижнего звена и в особенности безработных снижается, то в среде предпринимателей и менеджеров она, наоборот, растет. И ничего удивительного в этом нет, поскольку они выстроили бизнес в условиях, созданных нынешним режимом.

В-третьих, жители Белоруссии в целом скорее положительно оценивают то, как руководство провело страну через экономический кризис. В сентябре 51% опрошенных полагали, что ситуация в Белоруссии развивается в правильном направлении, что лишь на 5% меньше показателей 2006 года, когда ни о каком кризисе речь не шла.

В-четвертых, учитывая, как быстро распространяется в Белоруссии понимание ценности независимости и суверенитета, конфликт Лукашенко с Россией, имидж защитника национального контроля над ценными объектами госсобственности добавил ему очков и, наоборот, ослабил оппозицию, которая вдруг решила взять на вооружение лозунги сближения с Москвой.

Возвращаясь к европейскому процессу принятия решений, следует принять во внимание и другие обстоятельства. Начать с того, что нынешняя избирательная кампания оказалась гораздо более либеральной, чем предыдущие — возможно как раз потому, что Александр Лукашенко понимает, насколько уверенно он обыгрывает разобщенную оппозицию, но для Европы это менее важно. Более важно то, что к выборам допущен десяток кандидатов, а в стране будет организовано не только наблюдение в день выборов, но и долговременный мониторинг ОБСЕ. Наблюдатели наверняка найдут достаточно нарушений для того, чтобы не признать выборы справедливыми, но вряд ли сочтут объем нарушений таким, чтобы не соглашаться с их исходом в целом. А констатация прогресса есть достаточное условие для того, чтобы продолжить переговоры о запуске экономических реформ и приватизации в обмен на экономическую помощь.

Уже приходилось писать о том, что, по меркам Восточного партнерства, полноправным участником которого с 2009 г. является Белоруссия, Александр Лукашенко вовсе не выглядит белой вороной. На фоне недавних выборов в Азербайджане или действий Виктора Януковича по концентрации собственных полномочий белорусский президент — правило, а не исключение. При этом у него есть одно — в настоящий момент выгодное ему — качество: прямота, переходящая в антидипломатичность. Нет никаких оснований сомневаться, что Лукашенко способен публично обвинить ЕС в двойных стандартах. Собственно, он однажды уже сделал это, когда в ответ на обсуждение возможности применить против Белоруссии санкции в случае признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии призвал ЕС «наказать» Россию, поскольку «она ведь уже признала». Оправдываться в том, что они действительно относится к Москве мягче, чем к другим партнерам, ни Брюсселю, ни национальным европейским столицам не хочется.

Остается открытым вопрос о том, признает ли переизбрание Лукашенко Россия. Все-таки отношения между странами и их лидерами испортились достаточно серьезно. Однако, как представляется, белорусский лидер сможет выиграть нынешний раунд. Несмотря на усложнение экономической ситуации, вызванное прекращением реэкспорта нефтепродуктов, произведенных из беспошлинного российского сырья, пока не похоже, что Москва может быть «делателем королей» в Минске. Телевизионная кампания разоблачений на российском телевидении не повлияла на рейтинги Лукашенко, а сам он отказался признавать за Москвой само право выносить суждение относительно собственной легитимности. «Равный над равным юрисдикции не имеет» — как было сказано в классическом праве и повторено по другому поводу Владимиром Путиным.

На фоне сближения Белоруссии с Европой и снижения остроты вокруг признания-непризнания Абхазии и Южной Осетии риск потерять пусть не союзника, но единомышленника, потенциально способствуя приходу к власти в Минске реального сторонника демократических ценностей, а главное — демонстрируя самим россиянам, что смена власти через выборы возможна, слишком велик. Проще предложить Лукашенко очередной компромисс и купить видимость продолжения интеграции.

Впрочем, влияние тактической победы Лукашенко в западной части СНГ будет все равно заметным. Будет в очередной раз подтверждено, что быть независимым правителем, способным использовать инструменты государственного суверенитета для обеспечения собственной власти, даже в условиях конфликта с Россией, выгоднее, чем безоговорочно признавать ее лидерство.

А страна под управлением старого нового президента продолжит свой транзит от постсоветской республики к нормальному восточно-европейскому государству.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

ЖИРИНОВСКИЙ ЛЮБИМЕЦ РУССКОГО НАРОДА...

Четверг, 18 Ноября 2010 г. 20:23 + в цитатник
 (180x270, 7Kb)
Луркоморье
http://lurkmore.ru/




Прослушать запись Скачать файл



Владимир Вольфович Жириновский (евр. рас.: ולדימיר וולפוביץ' ז'ירינובסקי , родился 25 апреля 1946 года в Казахстане) — эпическая политзнаменитость этой страны (что-то наподобие отечественного Шварценеггера, но в сто тысяч раз круче), человек-мем, человек-анекдот, ярый антисемит, депутат руками-ногами и громким голосом, тролль, лжец и девственник. Отец и мать Либераст-демократической партии этой страны. Знаменит своими либеральными демократичными националистическими доставляющими телегами
Доставлять всем начал еще с детского сада, но первым реальным вином была смена жыдовской фамилии на Жирика. Отчество хотел взять Владимирович, но в ЗАГСе уже в 1964 году знали… В 1989-м году выиграл спор с Зюгановым о распаде КПСС[ЩИТО?], отчего машинально причислился к ЛДПРовцам, хотя до этого нихуя там не представлял[ЩИТО?]. Занимает уютненькую нишу в государственном ложе. Любит бухать, ебать, посылать нахуй США и другие развитые страны, драться (исключительно в присутствии своей охраны (возраст уже не тот, хуле)) и буйствовать в прямом эфире, чем особо и доставляет. Вопреки созданному ЗОГ-журналюгами клоунскому имиджу, Жирик имеет определенную поддержку среди большой части народа как «нормальный мужик».

Часто лжёт и еще чаще говорит правду. Лжет и не краснеет, краснеет и не лжет, отчётливо понимая, что если повторять ложь много раз подряд, то пипл хавает. Ложь его настолько подкупает своей прямотой, что нельзя не умилиться. Пример: выступая в шоу «Слабое очко звено» обматерил Санкт-Петербург и его содержимое, какбэ намекая. Потом же, выступая в СПб сказал «это самый лучший город, и я не раз это говорил» — такое буддийское владение своей мыслью и этим русским и еще 4 нерусскими языками Владимир Вольфович проявлял не раз (про бацьку или платное/бесплатное образование, например). Кстати, образований у Жирика два — по первому он востоковед, а по второму юрист, und докторская степень по философии, в общем-то.

На самом деле ВВЖ вполне приличный и адекватный человек. Очень галантный: всегда пропускает даму вперёд (а вдруг шахта лифта пустая) и открывает ей дверь, например. Внимательный собеседник и вообще приятный во всех отношениях человек. Однако, всё меняется как только к ВВЖ на расстояние ближе 9000 метров приближается какой-нибудь журнализд и начинает спрашивать, кто его отец по национальности, например, тут-то он и превращается в известного всей стране Жирика.

Das ist interessantes[ЩИТО?]: При записи дебютного музыкального альбома ВВЖ директором ЛДПР-Рекордз был Паук, например!

Доинтернетовский мем. Фраза была произнесена в начале 90-х (по утверждению самого Жирика, его спросили в одной записке из зала, кто его мать по национальности; и в другой — кто его отец по профессии национальности; и он ответил на оба вопроса сразу, чем эпично доставил). К.О. поясняет: на самом деле папа сабжа — ЕРЖ. А мама таки rусская. На самом деле (даже существует запись), во время одного из телешоу с его участием журналисты задавали вопросы вразнобой и получилось наложение: С разницей в несколько секунд ему задали 2 вопроса: "какая национальность матери?" и "кем был отец?" - мать русская, папа - юрист. В любом случае фраза спижжена из незапамятных времен, когда известному в совке ЕРЖ Марку Розовскому выдавали паспорт и парниша, боясь кровавой гэбни, выдал сакраментальную фразу в немного другом варианте.


Мемы Жириновского
Конечно, их немало, в связи самой личностью.

Однозначно.
Не надо шутить с войной
За какие законы хотим, за такие и голосуем!
Не врать и не бояться
Мемов дохуя. И все их надо знать: [показать]
Жизнь человеку дана один раз, и прожить её нужно в городе Сочи.
Багдад — твоя могила, Джордж.
Я самый бедный депутат в России.
У них у всех дети — за границей. И дети Сталина, и Хрущёва. А дети Брежнева с ума сошли.
Скоро будете покупать китайский бензин. И все наши нефтеперерабатывающие заводы остановятся. И китайские машины все будете покупать. И наши автомобильные заводы рухнут. Потому что не понимают. Не умеют. Не знают.
Женщина должна сидеть дома, плакать, штопать и готовить.
Нигде не сказано, что надо делать во время исполнения гимна — стоять, лежать или ползти. Надо Родину любить.
Мне Саддам Хусейн ни одного динара не дал. Если бы дал, я бы взял.
У нас все политические лидеры уходили из жизни в основном через смерть.
Нету такого теоретического обоснования рождения детей. Это происходит само по себе.
Мы направим в Америку ещё 10 миллионов русских и изберём в Америке своего президента. А ты, Джордж, получишь хорошую камеру в Бутырке.
И ты никогда здесь не сможешь добиться победы. Все арабы мира, все мусульмане мира, вся восточная Европа, Москва, — все против тебя., Москва не хочет этой войны, и тебе наш президент это ясно, по-русски, сказал: «Не сметь стрелять по». Лучше вместе ёбнем по.
Лучшее оружие — другая точка зрения.
Ночью наши учёные чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли, и твоя страна (США) будет под водой.
Если «Макдональдс» — хорошее заведение, почему наши люди умирают в 57 лет?
Я мечтаю, чтобы русские солдаты омыли свои ноги тёплой водой Индийского океана. Чтобы там были базы отдыха, лагеря для молодёжи, санатории, профилактории.
Я говорю о реальности — о том, что иначе гибнет общество… Идеальный вариант, конечно, чтобы была православная традиция. Но уничтожились все православные традиции — что мы можем сделать? Нету их! Где вы видите традиции? Когда женщина господствует в обществе и семье. Когда всюду беспробудное пьянство, разврат, коррупция, грязь… Как в таких условиях сохранить общество? Войну тоже не все хотят. Но она возникает как следствие противоречий и столкновений. Хорошо. Пускай не будет многожёнства — но где 10 миллионов женщин возьмут мужей? Если у нас женщин больше чем мужчин уже. Ну что мы будем делать? Гибнуть будем — но будем православными? Умираю — но буду православный? Надо жить! Если потребуется вообще религию убрать — но чтобы жили люди… Уничтожили у нас религию — что же теперь делать? Надо спасать страну!
Если бы немецким солдатам давали столько же водки, как нашим, неизвестно, кто бы победил.
Восстановите гимн, и страна скажет: «Не надо зарплаты».
Вот был хороший журналист Джон Рид — сделал репортаж, умер, похоронили.
Всё к террористам должно внушать ненависть… Нормальный человек чёрную бороду, висячую, отращивать не будет!
Ещё ни один Гитлер не перегрыз горло ни одному русскому солдату!
Каждый день 300 миллиардов русских денег, долларов, работают на чужую экономику.
Мне все дарят. Подарили лошадь, но плохую. Наверное, сдохнет.
Нас будут говорить…
Немцы нам большевиков в запломбированном вагоне прислали. Нам надо теперь прислать в Европу запломбированный вагон с чеченцами.
Община — это общак, это бандитизм, это СПИД политический, коммунистический.
Он сегодня скажет, а завтра его повесят.
Он чист, молод, полон сил и энергии. Мы выбрали девственницу! (о Кириенко)
От отношений между мальчиками дети не рождаются. Но это часть эротической культуры.
От чего коровы с ума сходят? От британской демократии.
После начисления пенсии бывшему президенту средняя пенсия по Российской Федерации резко выросла…
Президента нужно избирать на 20 лет. А для таких, как Явлинский и Зюганов, я бы вообще установил нулевой срок.
Пушкин несчастный был. Лучше бы его не было совсем.
Работать губернатором для меня все равно что пересесть с Мерседеса на велосипед.
Секс в моей жизни занимает большое место, к сожалению.
Так и Жак Ширак. Пускай приедет сюда и в палате между капельницами посидит и посмотрит, как русские врачи умеют лечить. Мы от всех болезней лечим.
Только под русские песни плачет планета.
У меня чистые руки, но они будут в крови, если я стану президентом.
У нас политический СПИД… в лице Строева. А мы с вами не санитары — у нас нет таблеток.
Я говорю свою позицию, я критикую Кремль с другой стороны.
Я гробы не считаю. Мне больше родильный дом нравится.
Я мечтаю сто дней быть никем. Сто дней вообще забыть все. Как бомж, вон там бросить телогрейку и под солнышком поваляться.
Я очень надеюсь, что 30 мая вы меня изберете губернатором и у вас будет радостное лето 99-го года.
Я тоже в детстве думал, что сухое вино — это порошок.
Я чисто говорю — нормы русского языка.
Чай чей? Кто пил чай? Зюганов пил? Замените.
Драки Жириновского

Как всё начиналось(link)
Жириновский троллит по-жирномуПо мнению школоты, самую большую известность Жирик приобрёл благодаря своим дракам. Всем похуй на то, что Cоль в том, что школота нихуя не помнит о том, что больше всего процентов ЛДПР набрала в 1993 году, а самая первая и самая известная «драка» произошла в 1995 году, когда сабж и Борис Немцов, который в ту пору был еще губернатором нижегородской области, а не лидером никаких СПС, однако уже тогда метил в Думу, пересеклись в некоей передаче ("Один на один") ныне уже подзабытого массами Александра Любимова. Тот в пылу спора показал Жирику его же собственное интервью в Плэйбое и пообещал от чего-то его вылечить двумя уколами. Это вызвало у Жирика нешуточный butthurt и в ярости тот плеснул в Немцова апельсиновым ананасовым соком и попал тому прямо в ебальник. Немцов попытался было ответить тем же, но сфейлил, ибо Жирик вовремя прикрыл лицо. Дело едва не дошло до мордобоя, но Любимов разнял драчунов и Жирику только и оставалось, что метнуть в Немцова какую-то хуйню, а именно стакан из под сока. Телевизионщики дико забздели и отключили прямой эфир, но, вспомнив на следующий день про рейтинг, таки повторили целиком. После окончания передачи, когда кудрявый уже съебался, за кулисами по сопатке получил уже Любимов.

Однако, однажды внезапно излюбленный пиар-ход Жирика дал сбой, когда в 2005 году он подрался с депутатом от поцреотической партии Уродина (так же, впрочем, почившей в бозе, как и СПС, что какбэ намекает, что ВВЖ таки был прав) Андреем Савельевым. Тот, сцуко, оказался переодетым Чаком Норрисом (впрочем, характерная борода и так выдавала его истинную сучность) и сумел опустить Жирика на всю страну, попросту толкнув его на лестницу, а затем принялся долго пиздить тушку сабжа, пока его не оторвали от охуевшего вконец Жирика. Тем не менее, губа оказалась разбитой не у ВВЖ, а у переодетого Чаки.

После этого эпик фэйла Жирик, которому с тех пор начали везде мерещиться Чаки Норрисы, переодетые жаждущими возмездия депутатами и журнализдами, вместо того, чтобы сделать правильные выводы и пойти как рИальный ПОЦан в качалку, начал прятаться за охраной и все свои драки устраивать с их помощью, сам при этом в драку не вступая. Однако эти драки у него получаются настолько унылыми, что массы это уже не вставляет.









Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

Что, НАТО, помогли тебе твои ляхи?

Четверг, 18 Ноября 2010 г. 02:07 + в цитатник
 (360x203, 55Kb)
 (264x65, 2Kb)







Прослушать запись Скачать файл








Дмитрий Рогозин– д.ф.н., Чрезвычайный и полномочный посол России, Постоянный представитель РФ при НАТО

Вообще-то я к полякам и Польше неравнодушен. И это естественно: бабка была не просто полькой, а польской аристократкой. Наш рыцарский род Миткевичей-Жолтков известен еще с XIII века. Он сыграл немаловажную роль в становлении польско-литовского государства. После очередного раздела Польши в конце XVIII века семья оказалась в Российской Империи и продолжала служить ей во все времена верой и правдой. Потому мне иногда кажется, что я имею некоторые права на то, чтобы периодически спорить с моими дальними польскими родственниками насчет непростых отношений между нашими славянскими странами.

Понять устойчивую польскую фобию по отношению к русским невозможно. Она носит иррациональный характер затянувшейся обиды, прочно засевшей в мозжечок. Сколько раз я напоминал моим друзьям-полякам, что наша история была немилостива не только по отношению к «панам», но и «господам» (про «холопов» и говорить нечего). Стоит ли тогда вспоминать череду нанесенных друг другу уколов и человеческих драм? Ведь и русским есть, что предъявить польским соседям, но надо ли?

Я всем сердцем хотел бы скорейшего польско-русского примирения, тем более что великий русский народ вообще в своей душе долго ненависти не носит. Мы немцев простили, чего уж говорить о поляках. Но у поляков к русским заноза еще сидит. И зря.

Довольно часто эта фантомная боль лезет в политику. На моей памяти несколько раз польский фактор грозил превратить российско-натовские отношения в «зону рискованного земледелия». Вспоминаю, как год назад министр обороны Богдан Клих заявил, что у НАТО есть разработанный план обороны Польши на случай агрессии. Это заявление последовало как реакция на российско-белорусские учения «Запад-2009», и тогда оно воспринималось скорее как черный варшавский юмор.

Но тут недавно пан Клих снова расправил гусарские крылья. В авторитетной Gazeta Wyborcza появилась статья «Девять дивизий для защиты Польши», где написаны весьма скандальные вещи.

Оказывается, на предстоящем саммите НАТО в Лиссабоне поляки намерены продавливать принятие планов по коллективной обороне Польши и Прибалтики на случай некой агрессии. Эти планы подразумевают оперативное вовлечение в военное противостояние девяти дивизий союзников: четырех польских, а также британских, американских и немецких.

Управление операцией предполагается вести из штаба командования Объединенных сил НАТО в Европе в голландском Брунссуме. Уже даже определены порты, в которые высадится десант союзников – они перечислены в публикации.

Планируется задействовать все виды войск: наземные, морские, воздушные (в т.ч. систему ПВО). Переброска натовских сил будет вестись с западных границ Польши, а также через северный порт в Гдыни. Возможно, будут привлечены и новые отборные подразделения европейских стран – Силы реагирования НАТО (в которых, кстати, участвуют и украинские вооруженные силы).

Судя по недавнему сообщению в той же Gazeta Wyborcza, даже несмотря на финансовые трудности, Польша не отказывается от приобретения у норвежцев противокорабельных ракетных систем (Naval Strike Missiles) и пытается выторговать у производителей более выгодный контракт. В общем, кризис явно не заставит поляков ослабить оборону.

Конечно, ничего принципиально нового для России здесь нет: мы уже привыкли, что натовские «новобранцы» посматривают на Восток с ужасом и тревогой. Под влиянием этого страха они и вступали в НАТО. По-своему логично и то, что прибалты с поляками действуют теперь не сами по себе, а втягивают натовцев в свои оборонительные планы – в конце концов, зачем еще нужен военный блок, как не для осуществления принципа коллективной обороны?

И от кого им еще обороняться, как не от России, которую они за годы холодной войны привыкли воспринимать как виновника всех своих неприятностей и на которую так удобно списывать все политические и экономические неудачи посткоммунистических правительств?

От расширения НАТО на восток мы ничего хорошего и не ждали. Удивляет другое: как эта шизофрения (Только без обид! По-другому ведь и не скажешь) и мания преследования уживается с теми сигналами, которые посылают нам представители альянса? Например, в ходе недавнего визита в Москву генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил журналистам, что «альянс считает Россию не врагом, а партнером». Можно упомянуть и широкую дискуссию о более тесном сотрудничестве Россия-НАТО, даже о вовлечении нашей страны в совместную ПРО НАТО в Европе (см. об этом мою подробную статью в «Независимом военном обозрении» 12 ноября).

И вот, когда уже точно известно, что в Лиссабон для участия в заседании Совета Россия-НАТО приедет Президент России Дмитрий Медведев, из рядов союзников раздается не радушное «Witamy!», а грубое «Стой! Кто идет?!».

Конечно, в этом тоже нет для нас сюрприза, хотя, чего уж там, это неприятно. Но мы с пониманием относимся к такому «раздвоению личности» в альянсе: после необдуманного расширения трудно говорить о единодушии в рядах НАТО. Можно даже позволить себе позлорадствовать: предупреждали ведь мы НАТО, что не переварить им такой жирный кусок!

Новые еврочлены едва ощутимо усилили военный потенциал альянса, зато внесли заметный разлад, расшатали солидарность и дееспособность НАТО. Гоголь психологически очень точно это подметил в «Тарасе Бульбе»: «Не хотели гордые шляхтичи смешаться в ряды с другими».

Но в данном случае наша совесть чиста – мы не давали ни прибалтам, ни тем более полякам даже малейшего повода подозревать нас в подготовке козней. Мы хотим мира в Европе, вечного мира, а он, как известно, возникает через добрососедство.

Мои польские братья и сестры! Кончайте злиться! Неужели мы, говорящие на понятных друг другу языках представители переплетенной славянской истории будем все время жить прошлым? Разве в этой истории все было плохо? Будто не было ни смоленских полков в рядах польско-литовской армии Ягайло и Витовта на полях Грюнвальда, ни Берлина, который наши армии в 45-м вместе штурмовали!

Не знаю, как вы, но я возлагаю большие надежды на предстоящий в Лиссабоне саммит Россия-НАТО и надеюсь, что запланированные перспективные проекты будут осуществлены к нашей взаимной выгоде. Сигналы из Варшавы означают, что все еще может сложиться иначе. Ведь как спел в свое время Окуджава – большой, между прочим, полонофил: «Нам время подарило пустые обещанья,/ От них у нас, Агнешка, кружится голова». Но я верю, рано или поздно польская голова перестанет болеть русской болью. И чем раньше это произойдет, тем лучше.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

НУЖНА ЛИ РОССИИ ТАКАЯ СБОРНАЯ ПО ФУТБОЛУ?

Среда, 17 Ноября 2010 г. 22:29 + в цитатник
 (100x100, 16Kb)
 (375x295, 66Kb)
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)











Вот пишу по горячим следам...МРАК..ЛишниЙ раз убедился болеть за такую сборную по футболу себе дороже.Тут и нервное расстройство,давит сердце,бессонная ночь...
Вы скажите ну товарищеский матч с Бельгией, это не страшно и поражение ни о чём не говорит!Я не согласен.Говорит о многом полное безразличие наших сборников к России и её болельшикам.Да и не слышал я чтобы вальяжно-ленивый капитан этой сборной,незаслуженный кумир нашего футбола Аршавин извинился от имени игроков команды за такую"игру".
Это дутые звезды нашего футбола не имеют ни чести не достоинства..Ну с этими ребятами всё ясно!А что же руководство Российского футбольного союза?Что делает и как решает проблемы эта закрытая от общества организация.Ну вот сняли Хиддинка и поставили Адвоката.Вот и вся работа.А что делают многочисленные тренеры ,помошники Адвоката?Кто отвечает за подготовку вратарей,чтобы они не допускали такие идиотские ошибки как Акинфеев?Кто отвечает за подготовку зашитных редутов сборной?Ведь в мире,тем более в защите так уже не играют лет 30.Наши защитники отбивают мяч в несложных ситуациях куда попало,часто прям на ногу соперников.Они не обладают точным пасом на метров 40-60 как это давно практикуют другие сборные,они редко могут начать продуктивную атаку..Доколе...?
И ещё одна беда- отсутствие точного паса в линии полузащиты и нападения.Почти все наши "звезДные" футболисты ждут мяча,когда он прилетит им в ножки..Слабая техника остановки мяча,и в целом техника обводки соперника на уровне сборной Андорры.
Кто тренирует наших сборников в умении нанести точный удар,пробить пенальти?
Тут вообще полный провал.
ДААА..Чего же мы надуваем щеки и чего ждем от такой сборной?Случайные победы?
Они были всегда в советском и русском футболе.Нет игры на результат,стабильности,настроя,самоотверженности, веры в себя..А ЖАЛЬ!!!

Я сегодня спать совсем не буду..
Гнусно,мерзко и паршиво на душе.
Я не тренер и не провидец тоже
Так простой болельщик на Руси..

Мне не платят миллионы евро..
Я концы с концом свожу с натугой
И играть футбол я не умею..
Но всю жизнь болею и болею

Вот приходит день игры великой.
Я с утра настроен очень бодро..
И весь день пою я песни,жду футбола..
Даже предвкушаю его очень.

Предвкушаю лучше свежей осетрины.
Паюсной икры я горки..и не много пива,чуток водки.
Что я выпью после красивого гола.
Но кончается игра и грустно мне.
за истраченные страсти...

И расстроен и ругаюсь Я
И кричу во сне ВПЕРЕД РОССеЯ!
Хоть ОНА сегодня и во мгле..
Милая ,любимая - родная...



Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Футбол
Есть мнение

ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОД КОНРОЛЕМ КГБ (тьфу) ФСБ..

Среда, 17 Ноября 2010 г. 01:34 + в цитатник
 (420x299, 68Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)














АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

История с двумя полковниками разведки — Щербаковым и Потеевым — с самого начала строилась по законам советского шпионского мифа: герой-разведчик, который не сдался под пытками, предатель, который встретился с героем в тюремной камере лицом к лицу, и, наконец, неожиданное появление второго предателя, которое не исключает появления и третьего.

В мифологии советской разведки предательство всегда занимало особое место. Предатели виновны в провалах. И не стоит искать недостатки в работе самих спецслужб — мысль, которую предельно четко выразил бывший глава пресс-службы СВР Юрий Кобаладзе в воскресенье на Первом канале.

История была представлена таким образом по двум причинам.

Прежде всего, в скандале с нелегалами в США российское общество разделилось на две неравные части: и если для малочисленной группы либералов провал СВР демонстрировал деградацию разведки, то огромное большинство восприняло эту историю как свидетельство, что Россия все еще супердержава, которая может на равных соперничать со спецслужбами США — в точности, как это было в великом прошлом во время «холодной войны». Продолжение истории с двумя предателями рассчитано на патриотически настроенное большинство, и это прекрасно понимает Дмитрий Медведев, который лично прокомментировал ситуацию, отбирая очки и роль контролера силовиков у Владимира Путина.

Именно поэтому этот провал так широко освещается в российской прессе, а, например, провал российской разведки 2003 года, когда американскими войсками в Багдаде были обнаружены сертификаты тренировочного центра СВР, выданные офицерам саддамовских спецслужб прямо накануне вторжения, был в Москве оставлен без внимания.

Кроме того, Служба внешней разведки России — это единственная спецслужба России, которая никогда не реформировалась. В начале 1990-х Первое главное управление КГБ СССР просто отделили от КГБ, и на этом ее реформы закончились. В результате традиции советской разведки не были критически пересмотрены.

Между тем, методы, унаследованные российской разведкой, были разработаны в первой половине 20-го века, и история советской разведки с конца 1950-х годов — это движение по инерции, процесс постепенного угасания и объяснимого упадка.

Период самых больших успехов советской разведки — это 30-е и 40-е годы, и герои того времени — включая Кембриджскую пятерку и супругов Розенбергов — составляют пантеон героев СВР. Однако эти успехи — заслуга не советской разведки, а международной организации «Коммунистический Интернационал» (Коминтерн), который объединял фанатов коммунистической идеи по всему миру. Люди, многие из которых входили в интеллектуальную элиту на Западе, плюс практика нелегальной работы, разработанная левыми организациями в начале 20-го века для борьбы с царизмом, были унаследованы советскими спецслужбами, и это объясняет ее головокружительные успехи 30-50-х. Когда Коминтерн был распущен Сталиным, почва для успешной работы разведки исчезла.

Все, что происходило с советской разведкой после эпохи Коминтерна — это попытки, часто отчаянные, повторить его успех. Вместо коммунистов американцев и англичан советская разведка стала обучать собственных граждан изображать жителей Запада.

Это главная причина наличия в России двух разведывательных академий (ГРУ и СВР), где на шпионов учат годами, в то время как в США и Великобритании для подготовки разведчиков достаточно тренировочных курсов, где обучение проходит в течение нескольких месяцев. Понятно, что обученные таким образом нелегалы в лучшем случае могли замаскироваться под малозначительных бизнесменов, что ограничивало их возможности по сбору разведывательной информации.

С 1960-х годов процесс постепенного упадка в разведке усугубился коррупцией и непотизмом — дети высокопоставленных партийных деятелей использовали резидентуры в США и Западной Европе как отличный старт карьеры и приятное место для жизни. Вербовка Ханнсена и Эймса — это скорее исключение, чем правило. К началу 90-х годов советская разведка находилась в столь глубоком кризисе, что партийные функционеры из КГБ уходили на Запад, унося с собой списки всех членов партийной организации — курсантов Академии разведки.

В последующие двадцать лет не было сделано ничего, чтобы пересмотреть методы СВР. По свидетельству перебежчика Третьякова, Служба внешней разведки не отказалась ни от «активных мероприятий» (дезинформации), переименовав их в «операции содействия», ни от засылки нелегалов.

Заявления, что в провале нелегалов виноваты предатели, отражают традиционный подход российских спецслужб, при котором спецслужбы виновны только в недостатке бдительности.

Вопрос, нужно ли российской разведке сегодня вообще использовать нелегалов, даже не ставится. Кремль снова упускает шанс реформировать СВР и одновременно открывает новые возможности для ФСБ.

Дело в том, что еще в начале 1990-х годов все спецслужбы России создали управления собственной безопасности, которые отвечают за надзор над своими сотрудниками. Это было сделано для того, чтобы исключить внешний контроль.

За 2000-е годы ФСБ сумела поставить под контроль службы собственной безопасности большинство российских спецслужб и правоохранительных органов за исключением СВР. Разоблачение двух предателей — это шанс для ФСБ распространить свой контроль и над Службой внешней разведки.


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

БРАВО Валерия Ильинична Новодворская!

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 18:42 + в цитатник
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)
В Москве сожалеют, что власти Таиланда поддались на политическое давление США и осуществили противоправную экстрадицию гражданина РФ Виктора Бута.


В заявлении МИД РФ, распространенном во вторник, говорится, что "не вызывает сомнения, что противоправная экстрадиция Бута - следствие беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда".


МИД сообщает, что вызывает глубокое сомнение тот факт, "что власти Таиланда поддались на политическое давление извне и осуществили противоправную экстрадицию Бута".


Как подчеркивается в документе, "с точки зрения закона произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания".


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ОТМЕНЯТ ЛИ ВИЗЫ В ЕВРОПУ?

Вторник, 16 Ноября 2010 г. 02:18 + в цитатник
 (420x342, 44Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)









Прослушать запись Скачать файл







АРКАДИЙ МОШЕС


В начале ноября состоялись три контекстуально связанных события. В понедельник, 8 ноября, Совет ЕС одобрил отмену виз для граждан Албании и Боснии. На следующий день вопрос о безвизовом режиме между Европейским союзом и Россией обсуждался на встрече Дмитрия Медведева с президентом Финляндии Тарьей Халонен. Одновременно в СМИ появилась информация об ужесточении российского визового режима для граждан Германии, от которых теперь будут требовать распечатки банковского счета и гарантии возвращения домой.

Первое событие России, в общем-то, прямо не касается, хотя эмоционально наверняка задевает. Страны так называемых Западных Балкан имеют перспективу вступления в ЕС, и свобода передвижения является закономерным промежуточным шагом на этом пути. Россия же, как известно, никуда вступать не намерена, поэтому такая логика продвижения к «миру без виз» к ней неприменима.

Новые визовые требования к немцам в комментариях тоже не нуждаются. С юридической точки зрения, это шаг ответный и потому закономерный. Попытки доказать, как это сделала Украина, что асимметричные меры — в данном случае односторонняя отмена виз для граждан ЕС и США, — вводимые в расчете на добрую волю с другой стороны, приближают взаимный безвизовый режим, пока ни к чему не привели.

А с экономической точки зрения, это шаг невыгодный, поскольку он качественно усложняет туристические поездки. Но Россия не Турция, которая вместо виз взимает пограничный сбор, не тратясь на консульства и не подкармливая роящиеся вокруг них посреднические структуры. Всерьез развитием въездного туризма Россия все равно не занимается. А те немецкие бизнесмены, которые сегодня платят примерно 200 евро посредникам за получение российской визы, найдут возможность предоставить банковскую распечатку. В конце концов, откроют новый счет, положат на него минимальную сумму и тем самым формальное требование выполнят. Никто же не думает всерьез, что они действительно принесут полную информацию о своих счетах.

А вот заявление Медведева о том, что Москва может пойти на упрощение иммиграционного учета иностранцев в России в обмен на безвизовый режим, заслуживает более подробного рассмотрения. Потому что оно наконец-то выглядит как приглашение к переговорам именно об отмене виз, а не о либерализации усложнившейся донельзя процедуры их выдачи.

Правда, пока в словах российского президента можно увидеть только надежду на поворот российской дипломатической линии, на переход от ритуальных заявлений о важности безвизового режима к действительному продвижению этой повестки. Пока это лишь попытка риторически отвоевать потерянное несколько недель назад на встрече с Николя Саркози и Ангелой Меркель во французском Довиле.

Там, напомню, состоялся следующий обмен репликами. Президент Франции сказал, что введение безвизового режима для России возможно только лет через 10-15. Это означает — никогда, и не надо себя обманывать. Через 10 лет по векселям Саркози расплачиваться будет некому.

Медведев отвечал в таком ключе, что ему понятна необходимость постепенного процесса, выработки дорожных карт и т.д. Возможно, мягкость ответа объяснялась простым нежеланием открыто спорить с хозяином встречи. Но в любом случае реакция была неудачной. Вообще-то, когда один собеседник пытается переубедить другого, уместнее сказать: «Мы уважаем вашу позицию и сожалеем, что нам пока не удалось сблизить наши точки зрения, но мы с ней в корне не согласны». Демонстрация понимания создает впечатление, что ваш оппонент прав и его взгляды приемлемы для вас.

Тем более что России есть что сказать. Если страны ЕС испытывают опасения за свою безопасность и не хотят проникновения криминала, можно напомнить им, что процент отказа в визах гражданам той же Албании, согласно официальной статистике, составлял в 2009 г. 13,5% (в 2007-м — 21%), а для россиян аналогичный показатель не превышает 1-3%. Можно сослаться на то, что вообще-то Россия и ЕС формально строят общее пространство внешней и внутренней безопасности. Можно высказать недоумение по поводу того, что одни и те же западные государства, с одной стороны, вроде бы настолько доверяют России, что приглашают ее вместе создавать противоракетную оборону, а с другой — настолько не доверяют России, что сомневаются в качестве российских паспортов. Можно было бы наконец сказать, что сохранение барьеров на пути нормального взаимодействия граждан противоречит логике перезагрузки, партнерства и т.д.

Не факт, что это изменило бы подходы сегодняшнего Запада и ЕС в частности. Сближение на идеологической основе — пресловутых либеральных ценностей, например — позволяет вынести детали за скобки. А «прагматичный» торг — процесс иного свойства. Для продвижения своих экономических интересов нынешние контрагенты России десять раз назовут ее великой державой, подпишут двадцать деклараций о партнерстве ради модернизации и не выйдут из зала, как это было на саммите Россия-НАТО в Бухаресте в 2008 г., даже если российский лидер назовет их другого «особого» партнера — Украину — несуществующим государством. Но они крайне неохотно идут на реальные уступки и издержки.

Повторю, разговор в любой случае был бы сложным. Но настойчивая, и даже резкая, тональность дискуссии заставила бы европейцев наконец понять, что для российского руководства безвизовый режим действительно приоритет.

А сегодня, берусь утверждать, уверенность в том, что Москва реально стремится к отмене виз, отсутствует не только среди «брюссельской бюрократии», но и в экспертном сообществе. Более того, существует мнение, что на самом деле российский истеблишмент чувствует себя в нынешней ситуации вполне комфортно.

Для сомнений есть как минимум четыре причины.

Во-первых, для людей, которые, собственно, должны вести переговоры, безвизовый режим существует уже более трех лет. Чиновники с обеих сторон не любят, когда об этом говорят вслух, но российско-еэсовское соглашение о визовой либерализации ввело безвизовый режим для обладателей дипломатических и служебных паспортов. Была ли эта договоренность достигнута по инициативе Москвы или Брюсселя, вопрос непринципиальный. Принципиально то, что люди, у которых и раньше проблем с визами не возникало, окончательно утратили персональную мотивацию, которая многое значит в современном мире. Естественно, подразумевается, что к частным поездкам этот режим неприменим, но на практике довольно трудно отделить одно от другого.

Во-вторых, непонятно, насколько Россия готова трактовать понятия «безвизовый режим» и «свобода передвижения» как синонимы. Для европейцев это очевидно. Если вы легально въехали в страну, это означает, что вы въехали в страну, а не в отель на территории одного города. Это означает отсутствие регистрации, свободу останавливаться у друзей, не отмечаясь в полиции, а о понятии «погранзона», которая может тянуться на десятки километров, в Европе и не слышали. В России все ровно наоборот, и ссылки, что точно такой же режим применяется и к собственным гражданам, никого не интересуют. Если Москва намерена заниматься безвизовыми переговорами всерьез, она должна быть готова к глубокой либерализации внутренних правил передвижения. А раз такой готовности пока нет, думают европейцы, то и разговаривать не о чем.

В-третьих, пока Россия находится за визовым занавесом, весьма вероятно, что за этим же занавесом еще долго будут находиться и другие страны СНГ, и это будет объективно препятствовать дальнейшему ослаблению роли России на постсоветском пространстве. Дайте Украине и Белоруссии безвизовый режим с ЕС, даже одновременно с Россией, и резкий рост симпатий к Европе в этих странах станет неизбежным, а за ним и общая дальнейшая переориентация.

В-четвертых, сегодняшняя публичная позиция Москвы очень выигрышно смотрится внутри страны. Если ЕС пойдет на смягчение визовых правил — хвала российской дипломатии. Если нет — всегда можно вбросить в общественную дискуссию тезис о неконструктивности ЕС, его недоброжелательности по отношению к россиянам, тем более что поводов для поддержки этого тезиса у многих посетителей западных консульских учреждений достаточно. А делать при этом ничего не надо. Достаточно лишь повторять, что Россия и дальше будет добиваться безвизового режима.

Если российское руководство действительно хочет обеспечить гражданам страны свободу въезда в Европу и готово сделать для этого со своей стороны все возможное, вполне возможно перевести нынешний вялотекущий диалог в активную фазу. Для этого стоит предложить всем 27 странам — членам ЕС по отдельности высказать свое отношение к вопросу в терминах «да или нет», четко обозначив при этом, что именно этот ответ Москва будет считать критерием подлинности заверений в партнерстве. На самом деле перечень государств, публично поддерживающих безвизовый режим с Россией или занимающих нейтральную позицию, и сегодня не такой уж короткий, хотя в нем, к сожалению, действительно нет завсегдатаев довильских и аналогичных встреч «на двоих» или «на троих», которые, в конечном счете, и будут принимать решение.

А заодно россияне бы узнали, действительно ли мы всерьез нацелены на массовое расширение контактов с Западом или все-таки так, для поддержания разговора.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

РАЙ ДЛЯ НИЩИХ И ШУТОВ...

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 23:13 + в цитатник
 (98x98, 32Kb)
 (53x74, 3Kb)
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)









Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

КАКОЕ ВЕЛИЧИЕ !!!

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 21:05 + в цитатник
Рубрики:  Есть мнение

Ох молодежь!!!

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 17:14 + в цитатник
 (587x461, 74Kb)
 (273x87, 13Kb)
























ПОСМОТРИ ЧИТАТЕЛЬ И ПОСЛУШАЙ СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИИ ЯЗЫК



Рубрики:  Разное
Есть мнение

ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ДАНИЛКИН-БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!

Понедельник, 15 Ноября 2010 г. 01:34 + в цитатник
 (300x225, 11Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)








Прослушать запись Скачать файл






ИГУМЕН ПЕТР (МЕЩЕРИНОВ)— настоятель Подворья Данилова монастыря в Подмосковье, сотрудник Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи при Даниловом монастыре

Судьба России сегодня находится в руках одного человека.

Человек этот — вовсе не президент, и даже не премьер-министр. Зовут этого человека Виктор Николаевич Данилкин. Он судья, председатель Хамовнического суда г. Москвы.

Пожалуй, нет более ответственного, более важного и, я бы сказал, более «религиозно насыщенного» общественного служения, чем служение судьи. «Не судите, и не будете судимы». Грозных последствий нарушения этой заповеди судья избегает тогда, когда он не «судит» произвольным образом, а выясняет истину и констатирует ставшие очевидными в открытом судебном процессе факты: это — правда, а это — ложь; это — справедливость, а это — оговор.

Судя по публикациям, Виктор Данилкин — неплохой человек. Неплохой, но обычный, «системный», не герой. И, скорее всего, системный человек будет принимать системные решения.

Но бывает момент, когда и самый системный человек доходит до некоей нравственной грани, когда он уже не может идти против собственной совести. Тогда как будто расправляются крылья души, самый маленький и ничтожный «исполнитель» возвышает голос и говорит: «Нет, больше не могу и не хочу лгать». Это — тот момент, когда человек становится человеком. Может быть, это та минута, ради которой нам и даётся жизнь.

Но одновременно это — и великая тяжесть, и страх, и боль. И такая тяжесть выпала на долю Виктора Данилкина. Сегодня именно на нём сошлось нравственное средоточие нашей жизни. Если судья Данилкин вынесет справедливый приговор — у России есть будущее. Если же нет – боюсь, под российской историей можно подводить черту. Неправосудное решение станет серьёзнейшим ударом по и так слабой российской судебной системе, в результате чего наша страна всё более и более будет скатываться в советское неофеодальное прошлое. Но после трагической истории XX века Россия не имеет сил вновь проходить те же круги ада. Дальнейшее разобщение людей, лишаемых веры в правовую защиту, приведёт к распаду социальных связей, последствия чего могут быть самыми непредсказуемыми и трагическими.

И зависят сегодня эти последствия от судьи Данилкина. Такой груз, такая ответственность (которую Виктор Данилкин конечно же не избрал для себя сам; к ней его подвёл ход вещей) требуют от окружающих не недоброжелательного выжидания, осуждения или презрения, но огромного сочувствия и поддержки. Мне хочется в этой ситуации призвать верующих людей молиться за Виктора Николаевича, а неверующих — пожелать ему от всего сердца мужества, человеческого достоинства и осознания не только высокого долга судьи, но и исторического значения того дела, в котором он должен поставить точку.

Я не буду испытывать по отношению к судье Данилкину злобных чувств, если он вынесет приговор, исходящий не из очевидного хода всего процесса, а из иных соображений. Человек слаб — героизма можно требовать только от самого себя. Даже, скорее всего, нужно и готовиться к тому, что приговор окажется юридически и нравственно неприемлемым. Но вопреки всему ещё остаётся время для надежды — надежды на то, что человек может стать человеком и в самый неожиданный момент проявить себя с хорошей стороны. Уж очень было бы безотрадно в столь значимом деле ещё раз убеждаться в том, что в России не осталось смелых, честных и порядочных людей. Крайне необходима сейчас именно надежда на то, что ещё остаётся в нашем общественном пространстве человеческое и профессиональное достоинство.

А без этой надежды Россия уж точно лишится права на существование .
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Эпоха НАТО заканчивается

Воскресенье, 14 Ноября 2010 г. 00:50 + в цитатник
 (360x203, 38Kb)
 (131x36, 1Kb)














Автор - корреспондент The Economist по Центральной и Восточной Европе

Улыбки на сцене и вздохи за сценой – так будет выглядеть 20 ноября лиссабонский саммит НАТО. Как бы яростно ни отрицали это на публике европейские и американские политики, но эпоха НАТО заканчивается. Война в Афганистане стала для альянса проверкой. Если он не может воевать в дальних странах, он не стоит тех денег, которые на него тратятся.

Потерпеть неудачу в Афганистане было намного страшнее, чем в Ираке. Во втором случае можно во всем винить безответственного Джорджа Буша и некомпетентность Пентагона при Дональде Рамсфелде. Однако именно европейские левые громче всех требовали остановить с помощью международного вмешательства пуритан-талибов, ненавидящих женщин и побивающих камнями гомосексуалистов.

Однако Европа не прошла свою собственную проверку. Европейцы, за некоторыми достойными исключениями, оказались слишком робкими и слабыми, чтобы сражаться, и при этом слишком плохо знали Афганистан, чтобы помогать с подготовкой местных сил. С точки зрения американских военных их помощь была в целом бесполезной. В ближайшие годы американские войска уйдут из Афганистана, но они не вернутся на старые базы в дорогой и негостеприимной Европе, а отправятся домой – или на новые миссии, в другие страны.

Европейцы эгоцентричны. Им нужны другие, более чуткие к союзникам, США, а заодно и другие войны – желательно такие, которые легко выиграть. Из-за этих фантазий НАТО стала к 2010 году напоминать брачный союз, в котором супруги проводят выходные отдельно, причем каждый из них мечтает, чтобы другая сторона проявила больше внимания. Затем последуют отдельные спальни и банковские счета, и в итоге несчастная супружеская пара будет встречаться только за завтраком, чтобы немного поругаться из-за домашних расходов.

НАТО не только потерпел неудачу в роли экспедиционного альянса - чтобы защищать слабые места в структуре европейской безопасности, ее раздутые бюрократические аппараты – гражданский и военный – также больше не требуются. Сотрудники Штаба верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и Штаб-квартиры НАТО, возможно, еще этого не поняли, но праздник уже закончился. Их комфортный образ жизни, сохранившийся со времен холодной войны, уходит в историю, он рассыпается и исчезает, как рассыпались и исчезли в начале 1990-х годов грандиозные и богатые «военные администрации» Франции, Британии и США в Западном Берлине. Когда США понадобится помощь, они обратятся к тем европейским странам, у которых есть настоящие солдаты, готовые убивать и умирать на чужеземных войнах. НАТО им для этого не нужна.

Разумеется, США и дальше будет заботить европейская безопасность – частично из сентиментальности, частично ради предосторожности, а частично потому, что их по-прежнему беспокоит отношение России к ее бывшей империи. Однако спектр проблем, привязывающих США к Европе, сокращается. Сейчас Германия, а не США, наводит порядок на Западных Балканах, заставляет русских надавить на боснийских сербов, посредничает на переговорах между Грецией и ее безымянным северным соседом и пытается разобраться в приднестровской путанице.

США будут продолжать сотрудничать со своими европейскими союзниками на Крайнем Севере и в Арктике. Из-за нефти и Израиля Соединенные Штаты не уйдут из Восточного Средиземноморья и будут присматривать за Черным морем (однако добиваться приема в НАТО Украины и Грузии не будут – отношения с Россией важнее). Эстония, Латвия, Литва и Польша – вот единственные европейские страны, которые Америке – теоретически – нужно защищать от России.

Соответственно, США придают все больше значения сотрудничеству в области безопасности на Севере и в Балтийском бассейне (которому была посвящена встреча на высшем уровне, прошедшая на прошлой неделе в Вашингтоне). Для СЩА не входящие в НАТО Швеция и Финляндия значат намного больше, с точки зрения поддержания в регионе стабильности и безопасности, чем большинство стран, номинально считающихся членами альянса.

Европа же останется местом, в котором будет развернута американская противоракетная оборона. Она также будет обеспечивать логистическую поддержку зарубежным миссиям Америки и – по крайней мере, я на это надеюсь – сохранит прочный трансатлантический дипломатический союз с США в поддержку непопулярных сейчас идей – таких, как политическая свобода и верховенство закона.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Вы верите что найдут бандитов избивших журналиста О.Кашина?

Суббота, 13 Ноября 2010 г. 00:08 + в цитатник
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)
Я НЕ ВЕРЮ,ПОДОНКИ В РОССИИ ВСЕГДА В ШОКОЛАДЕ...





Кто и за что чуть не убил журналиста «Коммерсанта»?
Рубрики:  Есть мнение

БЕДНЫЕ УЧИТЕЛЯ И ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ....

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 01:40 + в цитатник
 (420x320, 38Kb)
 (208x110, 12Kb)
















АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ

«Масштабные сокращения учителей, судя по всему, неизбежны, в стране демографический провал, и количество учителей должно соответствовать количеству учащихся» — это соломоново решение озвучил в среду Национальный лидер на встрече с учителями московской школы № 1060. Он подчеркнул, что необходимо бережно относиться к учителям, но какие конкретно меры поддержки будут приняты, не сказал.

Какие меры, впрочем, и так ясно — никаких. Военнослужащие-контрактники уже не первый год это на себе проходят: они положенного по закону (квартир, например) получить не могут, а тут какая-то «поддержка». Нет, ну, может, моральная воспоследует, скажет какая-нибудь из голов нашего орла про нелегкий, но столь необходимый Родине труд. А чего еще-то надо?
Про «бережно относиться» лучше бы молчал (но, к сожалению, не умеет). И так уже Год учителя не знаешь, когда наконец закончится (о чем я уже писал), а тут всё новые заботы, одна за одной.
Но это мелочи, теперь о главном. О принципе соответствия. Вот это правильно! Я бы его всячески развил. Например, количество чиновников должно соответствовать принципу управленческой эффективности (который, в частности, гласит, что с некоторого момента, чем чиновников больше, тем хуже всё работает). Или: траты государства должны соответствовать его возможностям (я к тому, что пенсионеры и добрая часть работающих сначала голодать должны перестать, а уж потом олимпиады-чемпионаты-«Евровидения» можно устраивать). Или вот еще: финансовые активы высших (равно как и остальных) должностных лиц должны соответствовать их официальным доходам (ну, хоть как-то). Или еще...
Да ладно, что там. Что мы, не знаем, с кем дело имеем?
Я только хочу напомнить, как в связи с той же демографической ямой в свое время сократили детские садики (не упустив при этом кому-то что-то продать — да ладно, не будем мелочиться) и теперь дети урожайных 2007-2008 годов попасть туда не могут. Так и со школами будет.
Но «Сколково» мы обязательно построим, десятки миллиардов уже выделены (и, что-то мне подсказывает, уже в значительной степени освоены). И ученых из-за рубежа пригласим: честь России на кону! А в классах посидит человек по 45 — ничего, в тридцатые так уже было, и вот же — войну выиграли! А для воспитательной работы есть сравнительно недорогие (в смысле совсем дешевые) «Наши» и «Молодая гвардия».
Самое страшное, что изменить это мирным путем не получается: верхи уходить не хотят, а низы их уйти не могут. Или тоже не хотят.

Так что будем готовиться сокращаться…
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение
Солидарность

СААКАШВИЛИ И ЕГО ДЖОРДЖИЯ

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 20:36 + в цитатник
 (250x259, 14Kb)
Луркоморье, оно же Lurkmore

Михаил Саакашвили — президент «маленькой, но гордой» Грузии (настоящий). Главный ахтунг на постсоветском пространстве. Основатель и главный форсер гогисрача. За короткий срок правления успел создать демократию (разрешив однополые браки, проституцию, педофилию, детскую порнографию, курение травки и пр. либеральные ценности, вызывающие баттхёрт у реакционной великодержавной шовинистской империи) и победить кровавую гебню. Потом тихо и успешно выпилил Абашидзе из Аджарии и, вдохновившись успехом, попробовал выпилить Кокойты из Южной Осетии, однако в отличие от Аджарии по пути наткнулся на реакционную империалистическую военщину, потерпел былинный отказ и просрал войну за 5 дней, дав заодно бесплатную рекламу армии Матушки России и наполнив 370 грузинских гробов.

В интернетах в основном стал популярен во время войны из-за своего желания «и галстук съесть и в НАТО сесть», а также за бег с препятствиями при виде самолётов шума. Эти маленькие чудачества ВНЕЗАПНО вылились в бесчисленное количество фотожаб и роликов. В довесок ко всему, учитывая его дружбу с малопопулярным Бушем (президентом всех американских грузин, по меткому определению Джона Вано Маккейна), определённую часть лулза произвели также американские американцы.

Также прославился откровенно доставляющей цитатой: «они также намерены сменить ориентацию Грузии».



Реальные достижения

Есть мнение чтоПо слухам, местная дорожная полиция не берёт взяток (потому что грузинский лари не является свободно конвертируемой валютой и в хер он никому не упёрся), во всяком случае вокруг Тбилиси. Других социальных и экономических побед пока не замечено, но Анонимус с нетерпением ждёт пока свободные люди о них расскажут. Также, доподлинно известно, что за время правления сабжа госбюджет Грузии вырос чуть более, чем в десять раз, если в 2003 году бюджет страны составлял $350 лямов, то теперь он возрос до $5 миллиардов, при падении ВВП примерно на треть (с $15,52 гигабака до $10,29 гигабаков по данным ЦРУ). При таком раскладе ничуть не удивительно, что 12 % этого ВВП приходится на переводы грузинских батраков из России и других республик бывшего СССР и ещё 15 % — такие же переводы со всего остального мира. Также, стоит отметить, что в международном рейтинге простоты ведения бизнеса, ежегодно публикуемом Всемирным банком, Грузия поднялась из середины второй сотни в 2004 года на 11-е место в 2009 году. Это — лучший результат среди всех развивающихся стран. Россия, например, в этом рейтинге занимает 120-е место. В международном рейтинге восприятия коррупции, который составляет Transparency International, в 2004—2008 гг. Грузия поднялась со 124-го на 67-е место. Россия за это время спустилась с 86-го на 147-е место… То, что в Грузии коррупции на дорогах нет — это факт. Все кто там был это говорят, международные исследования авторитетно заявляют об этом, тысячи их.

Капитан Поцреотичность хотел бы добавить, что:

Реальные достижения Мишико прямо пропорциональны способности последнего лизать чужой жёпп и подставлять свой. Практически вся экономика Грузии дотируется Госдепом США и международными организациями. Приток инвестиций осуществляется под гарантии США или по их указу (недавно заявил, что что все дети в Грузии обязаны знать английский язык) Помогают также различные забугорные неправительственные организации.
Основное финансирование из бюджета идёт на армию, полицию и пенитенциарную систему (никого не напоминает?). Причём, касательно ВПК и МВД, толку от этого никакого (08.08.08).
Про пресловутую борьбу с коррупцией. Совки любят говорить, что в Совдепе при Сталине коррупции не было. Мишико по сути использовал сугубо сталинистский метод — метод тотальных чисток: разогнал всю полицию и ГАИ на фиг и набрал новых, лояльных людей. Аналогично разогнал все чиновничьи кадры. И продолжает их периодически, как завещал Бацька, «перетрахивать». В сочетании со вторым сталинистским методом — тотальный контроль спецслужб и той же откормленной полиции. Поэтому в полицейских государствах всегда низкий уровень коррупции.[ЩИТО?]
Чтобы понять, в как обстоят дела в Грузии, достаточно взглянуть на свежие откровения сабжа на украинском ток-шоу у Шустера (20 ноября 2009 г.). Сабж неловко признал, что в его Джорджии по-прежнему жопа со средней заработной платой и уровнем безработицы, однако, напомнил, что зато полицейский получает как минимум $500 и до нескольких тысяч баксов (полицейское государство же), а в Батуми строятся небоскрёбы и 5-звёздочные гостиницы (да-да, сабж измеряет благосостояние небоскрёбами и шикарными отелями).
Рейтинги международных неправительственных организаций — дело хитрое. Никто не спорит, что в России высокий уровень коррупции, но в рейтинге Transparency International она находится ниже беднейших стран, раздираемых гражданской войной и гиперинфляцией. Пиздёж и провокация же. Нужно знать специфику составления рейтингов. Например, тот же Transparency International основывает данные не на объективных показателях и даже не на социологических опросах, а на мнении нескольких десятков экспертов. Эксперты сидят в брюссельских офисах и ни разу не посещают Грузию. Такая вот надёжность. Также международные организации пристрастны. Freedom House и Reporters Without Borders закрывают глаза на брутальный разгон оппозиционного митинга в ноябре 2007 г. в Тбилиси, на маски-шоу на (тогда ещё) оппозиционном канале «Имеди», на грузинских политзаключённых, изменения в избирательный кодекс накануне выборов, на досрочные президентские выборы, на всё то, за что Россия и Беларусь регулярно получают словесные пиздюли от указанных организаций.
Что касается дипломатических успехов. В Tom Clancy’s Splinter Cell (вышла в 2002 г.) глав. злодеем служил грузинский президент Комбайан Николадзе. Товарищ Николадзе, пришедший к власти в результате «бескровной» революции, поначалу считался прогрессивным прозападным демократом, пока не свернул в оголтелый милитаризм и не наехал на соседний Азербайджан. Далее последовало «принуждение к миру» маленькой, но гордой Грузии со стороны НАТО. Тогда в 2002 г. сюжет игры казался маразматическим…
Фейковый выпуск новостей
Основная статья: Газетная утка
13 марта 2010 года зрителям грузинского проправительственного телеканала «Имеди» был внезапно показан экстренный выпуск новостей. В нём говорилось, что злобные русские вероломно напали, захватили всю Грузию, убили Саакашвили, в результате чего в стране воцарились хаос и анархия.

Новость заставила телезрителей высрать некоторое количество кирпичей (а двоих — даже принять ислам), однако же фейк быстро раскрылся. Несмотря на это, некоторые новостные агентства успели рассказать о начале новой войны.

Хотя, у тех, кто смотрел с самого начала, волосы дыбом от ужаса встать даже не успели. Не было от чего. В начале передачи показали надпись через весь экран. Она предупреждала, что будут показаны события не истинные, а воображаемые. Кроме того, диктор сказал, что нападение случилось «7 июня». То есть «случилось в будущем». Да и танки северного агрессора шли в тени деревьев с густой летней листвой, хотя в Грузии, на момент трансляции, все ещё продолжалась затяжная слякотная весна. На улицах Тбилиси явно не рвались бомбы. По завершении трансляции на экранах вновь появились титры, предостерегавшие от слишком доверчивого восприятия программы. Наконец, о страшных событиях вещала только одна из полудюжины главных грузинских телекомпаний. Ни «Рустави-2», ни «Мзе», ни «Кавкасия», ни «Фортуна» не отозвались на захват своей страны ни словом, ни кадром. Молчало радио, никаких тревожных реляций не поступало от правительства, и по всей стране не завыла ни одна сирена.

То, что совершила телекомпания «Имеди», не есть её изобретение. Подобного рода реконструкции часто применяются во всем мире для придания большей наглядности историческим, политическим и культурным сюжетам. Вспомним знаменитый фильм The Day After — там, на глазах у зрителей, из шахт рвутся межконтинентальные ракеты, и термоядерная зима, уже после многочисленных «грибов», медленно убивает в подвале собственного дома ещё вчера благополучную американскую семью. Вспомним мировой бестселлер World War III. Эта толстая книга, написанная группой высших чинов Пентагона, по форме являла собою как бы документальный отчет о только что завершившейся Третьей мировой войне. Президент Кеннеди подарил эту книгу Н. Хрущёву, однако мнение последнего миру осталось не известно. Вспомним хотя бы радиопостановку романа Герберта Уэллса «Война миров».

Аналогичную шутку в 2006 году пошутили расовые бельгийские журнализды (правда, более кошерно — на 1 апреля), рассказав своим зрителям о распиливании страны на два кусочка: Фландрию и Валлонию. В прямом эфире прозвучало: «Парламент Фландрии провозгласил её независимость», «Бельгии как государства больше нет».

Произошедшее 13 марта вызвало немалое бурление говн. Ещё бы, государственный телеканал стал источником такой феерической липы. Интересующийся читатель может увидеть отголоски волнений на странице одного lytdybrа, известного тем, что его владелица — жительница Грузии — рассказывала о войне 8-го года.

До сих пор не понятно, какие цели преследовал Мишико. Но мы-то знаем!

Впрочем, частично грузинским аналитикам удалось предсказать события. Лех Качиньский, по сюжету «летевший на помощь» угнетаемой Грузии, погиб при авиакатастрофе. К слову, Николозович по такому случаю дал ему орден героя посмертно, как и положено.

Lulz
Настоящий демократ и борец за права человека! Закончил курсы начинающих демократов и прошёл недельную стажировку в Берлине по специальности «Организатор маленьких победоносных войн», но прогулял последние занятия, от чего получил неожиданные для него результаты.


Рубрики:  Есть мнение

А НЕ ПОЕХАТЬ ЛИ ЖИТЬ НА УКРАИНУ?

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 19:31 + в цитатник
 (560x366, 84Kb)
 (187x72, 2Kb)










(Новый Регион, Виталий Акимов, Арина Морокова)

По данным Всемирного банка, взаимная экономическая миграция населения России и Украины – самый активный канал мировой миграции после канала импорта рабочей силы из Мексики в США. При этом в докладе «Миграция и денежные переводы: статистика на 2011 год» утверждается, что трудовая миграция из России на Украину превышает обратный процесс.

Как констатируют аналитики ВБ, крупнейшим каналом миграции в мире в 2010 году остается направление Мексика-США. Второе по масштабу направление миграции – эмиграция из России в Украину, третье – из Украины в Россию: по сути, это единый процесс обмена Россией и Украиной гражданами друг с другом. На Россию приходится 5,6% притока мигрантов в мире, по этому показателю (по данным ВБ, в России проживает в 2010 году 12,2 миллионов мигрантов, или 8,6% населения) Россия – второй в мире импортер рабочей силы после США. Показатели Украины недалеки от мировых лидеров: число иммигрантов в Украине составляет 5,3 млн человек, причем главным поставщиком рабочей силы для Украины ВБ считает Россию.

То, что трудовая миграция из России в Украину превышает обратный процесс, хотя принято считать наоборот, экспертов не удивляет.

«Эта статистика объясняется многими факторами, – говорит политолог Евгений Минченко. – Начнем с того, что Киев – более компактный и комфортный для жизни город. По сравнению, например, с Москвой, там значительно меньше агрессии. При этом сохраняется высокий уровень толерантности к россиянам.

Среда по факту русскоязычная – может, даже больше, чем в Москве, поскольку мало кавказцев. Кроме того, на Украине пока еще сохраняется конкурентность в политике и бизнесе. Поэтому туда уезжает мидл-менеджмент – руководители проектов, консультанты, бизнесмены средней руки.

На Украине востребованность консалтинга (и бизнес, и политического) на порядок выше, чем в России. И пока сохраняется отношение к консультантам из России, как к большим профессионалам, чем местные.

Мода на американских политтехнологов прошла, а наши специалисты пользуются спросом. Плюс на Украине, достаточно легко открыть собственный бизнес. Правда, сейчас есть страхи в связи с налоговыми новациями премьера Азарова. Возможно, новый украинский налоговый кодекс ситуацию изменит в обратную сторону».

Ну и нельзя скидывать со счетов украинских девушек, добавляет Минченко.

«Наши западные соседи славятся «гарными «дивчатами». Среди моих знакомых – огромное количество смешанных браков. Навскидку, могу назвать несколько друзей, которые женились на киевлянках».

А вот известный политик Алексей Митрофанов с данными Всемирного банка не согласен. Он уверен, что ВБ просто применяет примитивную методику подсчета.

«Это вопрос методики: как считать, – утверждает Митрофанов. – Допустим, человек приехал три года назад из Украины работать в Россию. Поработал и в этом году вернулся обратно на Родину. А по статистике он причисляется к миграции из России в Украину.

Люди приезжают сюда на годы, но в итоге возвращаются на Украину. Это, кстати, особенность украинцев, они молодцы. Русские когда уезжают из деревни, они пытаются ее забыть. Украинцы, как и кавказцы, татары, возвращаются на свою малую родину, любят ее, часто строят там дома. Их цель – тут подзаработать, а там построить модный дом, с бассейном. В России этого нет – уехал из деревни и забыл ее как страшный сон. Эти люди и попадают в такую статистику. Заработал человек в Москве денег и уехал в свой Ивано-Франковск».

Митрофанов признает, что определенное время на Украину мигрировали политологи, политтехнологи, которые занимались выборами и так далее.

«Это немалое количество, только кажется, что это пять человек. Ну и менеджмент. Но он ехал не потому, что там условия лучше, а потому что их посылали в командировку на Украину. Но таких людей, которые рванули на Украину делать бизнес, потому что там лучше, их очень мало», – уверен политик.

«Или это люди, имеющие украинские корни – это другое дело. Допустим, человек покрутился в Москве, каким-то бизнесом занимался, подзаработал и прыг обратно в родной Харьков или Одессу. Но так, чтобы человек из Москвы взял и поехал на Украину заниматься бизнесом…», – удивляется Алексей Митрофанов.

Его скепсис основан на том, что бизнес на Украине это очень тяжелая тема.

«Потому что это люди, с которыми вечером можно договориться, а утром все будет по-другому. Слово не значит ничего. Это особенность украинской культуры и политической и экономической. В разных странах живут разные люди. Для нас это непонятно, у нас московский или там питерский взгляд, для нас главное цель – делать бизнес. А для них, может быть, процесс важнее чем цель. Для людей может важно собираться, пить горилку, общаться, типа бизнес идет. А утром они забывают все, о чем вечером договорились и делают все по-другому, им просто процесс этот нравится. У них там кумовство, родственные связи имеют большое значение. Кто не из этого мира, тот не поймет, тяжело будет работать», – делится опытом Митрофанов.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

ЛУЖКОВ КРИТИКУЕТ СТРАНУ КОТОРУЮ ВМЕСТЕ С ПУТИНЫМ СОЗДАЛ..?

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 17:29 + в цитатник
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

МАШИНА КОТОРАЯ НЕ ПОЗОРИТ РОССИЮ...

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 15:50 + в цитатник
spiegelonline_logo (282x39, 3 Kb)
 (360x203, 19Kb)






Беньямин Биддер (Benjamin Bidder), Детлеф Хаке (Detlef Hacke), Маттиас Шепп (Matthias Schepp)

Ferrari рядом с ним – кроткий ягненок. Marussia B2 выглядит, как боевой автомобиль какого-нибудь кинозлодея: низкий, широкий, с гигантскими воздухозаборниками впереди. Заприметив в зеркале заднего вида такую автомобильную мускулатуру, лучше не медлить: не хочешь проблем – перестраивайся вправо и пропускай.

Долгое время российские нувориши вынуждены были довольствоваться спорткарами заморского производства. Но вот теперь на севере Москвы делают автомобили, которые борются за благосклонность покупателей и с Lamborghini, и с Porsche. На территории бывшего оборонного завода механики вручную собирают две модели, B1 и B2. Под капотом – до 420 «лошадей», специализированные издания на Западе одобрительно называют новинку «ракетой на колесах».

Цеха, как в советские времена, окружены мрачным бетонным забором с колючей проволокой - зато сама «Маруся» не имеет ничего общего с дребезжащими авто отечественного производства. Компания Marussia Motors, зарегистрированная 3 года назад, пытается завоевывать иностранный рынок. «Мы хотим доказать, что новая Россия может делать современные автомобили не только для внутреннего рынка, но и для мирового», - говорит один из инвесторов, Ефим Островский.

А чтобы об этом узнал и весь мир, «Маруся», начиная со следующего года, собирается участвовать в заездах «Формулы-1». На прошлой неделе вовсю велись переговоры о том, чтобы привлечь для этого одну из существующих команд. В качестве основных кандидатов, наряду с Toro Rosso и HRT, называют в первую очередь Virgin Racing. Партнерство с последней выглядело бы достаточно логичным: Marussia уже является спонсором «конюшни» разностороннего британского предпринимателя Ричарда Брэнсона. Marussia Motors также тесно сотрудничает и с английским производителем двигателей, компанией Cosworth, приобретая у последней двигатели и трансмиссию для своих суперкаров. А ведь двигатели Cosworth стоят и под капотами гоночных Virgin, участвующих в «Формуле-1».

В свою очередь, Virgin Racing остро нуждается в солидной финансовой поддержке. В этом году команда впервые принимает участие в «Формуле-1», успех – довольно умеренный. Не так давно Берни Экклстоун в одном интервью с досадой сказал о новичках: «Они нам ничего не дают, кроме одних неприятностей. С кем-то из этих калек придется распрощаться». Нужно усилить инвестиции в команду Virgin, требует главный организатор «Формулы».

Похоже, сам Брэнсон успел уже несколько охладеть к «Формуле-1». За свою жизнь он основал более трех сотен компаний, от которых без колебаний избавлялся, если они приносили желаемого результата или когда их можно было продать с прибылью.

Ожидается, что в ближайший четверг, накануне последнего гран-при сезона в Абу-Даби, будет объявлено, что сделка состоялась и и что с 2011 года в названии команды будет присутствовать и Marussia. Выходя в королевский класс автогонок, российские инвесторы ожидают рекламных поступлений от российских концернов, таких как «Лукойл» «Роснефть» или «Газпром» - а также рекламного эффекта для собственной молодой марки. «Мы нацеливаемся на аудиторию в полмиллиарда человек, следящую за гонками «Формулы-1» по телевизору», - говорит Островский. Одним из двигателей проекта является и другой соучредитель Marussia Motors – Николай Фоменко, певец, актер, предприниматель и автогонщик-любитель.

«Формула-1», в которой некогда были представлены преимущественно европейские команды, все больше отражает новое мироустройство. Часть заездов проводится на Аравийском полуострове и на Дальнем Востоке, в них принимают участие команды из Индии или Малайзии. Первый российский пилот, Виталий Петров, сидит за штурвалом Renault, а спонсирует его автомарка «Лада». Участие Marussia Motors в таких гонках - следующий шаг России, стремящейся выйти на арену мирового автомотоспорта. Страна прилагает для этого столько усилий, словно это вопрос государственной важности.

Премьер-министр Владимир Путин, влиятельная фигура в России, в середине октября показывал черноморский город-курорт, Сочи, Берни Экклстоуну. Там, у подножья Кавказа, пройдут следующие Зимние Олимпийские игры. Мужчины подписали договор, согласно которому Сочи становится еще одной ареной «Формулы-1». В 140 млн евро обойдется строительство трассы, первый заезд состоится в 2014 году - сразу после Олимпиады.

Такие крупные спортивные события, как проведение Гран-при, укрепляют имидж Путина – «отца нации». А также помогают ему вернуть стране статус спортивной супердержавы. До сих пор давление политических кругов и общественности было настолько велико, что тренер российской хоккейной сборной Вячеслав Быков после фиаско на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере в отчаянии воскликнул: «Давайте поставим гильотины на Красной площади и порешим всю сборную».

Путин считает, что спорту под силу объединить нацию, которая 20 лет спустя после распада Советского Союза до сих пор продолжает искать себя. Премьер-министр, занимавшийся дзюдо и в свои 58 лет сохраняющий хорошую форму, даже подтянул свой английский, чтобы лично представить кандидатуру Сочи на роль олимпийской столицы 2014 года. Также он борется, чтобы в России прошел Чемпионат мира 2018 года по футболу. Решиться этот вопрос должен 2 декабря в Цюрихе, и у России здесь неплохие шансы на успех.

Учредитель Marussia Motors – Ефим Островский высоко ценит участие, которое проявляет Путин: «Он вновь сделал Россию сильной. В этом смысле Путин – наш союзник», - говорит он.

В самом сердце Москвы открылся шоурум, где состоятельные клиенты могут познакомиться с достоинствами модели B1: 6-цилиндровый двигатель, разгон до сотни – за 4,2 секунды.

Сине-бело-красный логотип «Маруси» отражается на кузове спорткара – цвета российского флага. Заходит мужчина, проводит рукой по капоту автомобиля. «Наконец-то появилась машина, - радуется он, - которая не позорит наше отечество
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

МИГРАНТЫ ДЛЯ РОССИЙ БЕДА..

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 02:08 + в цитатник
 (500x400, 36Kb)
 (104x39, 0Kb)









Прослушать запись Скачать файл










Сергей Михеев
Заместитель директора Центра политических технологий


По словам заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова, который возглавляет миграционный штаб столицы, «по данным исследований Всемирного банка, увеличение мигрантов в какой-либо стране на 0,5% уменьшает заработную плату своих работников на 1%. Иностранцы, получая низкую зарплату, практически ничего не вносят в копилку государства. К тому же практически все заработанное они не тратят на месте, а отсылают домой».

Польза от массовой миграции вряд ли превышает вред, наносимый ею

В том, что касается миграции вообще и трудовой миграции в частности, к сожалению, утвердилось большое количество мифов. Это происходило двумя путями. Во-первых, с подачи либеральной общественности. А во-вторых, со стороны тех, кто зарабатывает на мигрантах сверхдоходы. Главный миф заключается в том, что трудовая миграция — это очень хорошо, полезно и перспективно для России (так же, как для любого государства). Обычно при этом ссылались на опыт зарубежных стран. На мой взгляд, такие суждения скорее применимы к прошлому (например, к периоду послевоенного индустриального подъема Европы или освоения Америки), чем к современности. Кроме того, такой подход является идеологически ангажированным. Не в последнюю очередь он продвигается с подачи западных политиков и экспертов, которые представляют либеральную идеологическую волну, накрывшую в свое время Россию с Запада.

В реальности совершенно очевидно, что польза от массовой миграции вряд ли превышает вред, наносимый ею. То, что мигранты выдавливают местное население с рынка труда,— это совершенно очевидная вещь. Для этого даже не надо быть особым исследователем. Эти люди, попадая на наш рынок труда, начинают демпинговать. Почему таджики, киргизы или еще кто-либо могут получать в 2–3 раза меньше коренных жителей? Да потому что их семьи живут на родине, где уровень потребления и стоимость прожиточного минимума в целом гораздо ниже. Именно поэтому мигранты могут получать более низкую зарплату. А это чистой воды демпинг, если рассуждать в категориях рыночной экономики. Его возможность обусловлена неравными стартовыми условиями конкуренции.

Жили же мы как-то без трудовых мигрантов на протяжении более чем тысячи лет

Таким образом, местное население, которое вынуждено ориентироваться на местный уровень жизни, просто не может позволить себе зарабатывать столько же денег. Потому что тогда оно просто физически умрет с голоду. Москвич не может зарабатывать столько же, сколько и таджик. Потому что он живет не в Таджикистане, а в Москве и вынужден кормить свою семью по московским расценкам.

Повторюсь, это явный демпинг. Нам же внушают, что мигранты якобы более трудолюбивы и нам следует учиться у них работать за небольшие деньги, чтобы конкурировать с ними. Я считаю, что здесь налицо явная подмена тезисов. Второй миф — это то, что трудовые мигранты создают в нашей стране большое количество материальных ценностей, которые работают на благо России. Во-первых, точно такие же материальные ценности могли бы создавать те граждане, которые постоянно проживают на территории РФ. В конце концов, ведь мы как-то жили без трудовых мигрантов на протяжении более чем тысячи лет. А теперь, оказывается, неспособны. На мой взгляд, это, опять же, явная фальсификация.

Трудовые мигранты вывозят огромное количество средств за пределы РФ

Не следует забывать и о том, что, создавая матценности, трудовые мигранты вывозят огромное количество средств за пределы РФ. Это подтверждается даже открытой статистикой. В этой связи можно привести цифры, которые озвучил глава ФМС Константин Ромодановский – только за 2006 год трудовые мигранты вывезли из России $13 млрд. Вот вам, пожалуйста, легальная утечка капиталов. При этом я уверен, что это только вершина айсберга. Наверняка огромное количество денежных средств вывозится нелегально. Грубо говоря, в карманах, сумках и чемоданах. Если бы те же самые ценности создавали местные жители, то заработанные ими деньги на 80-90% тратились бы в России. А так как у нас работают мигранты, значительную часть заработанных средств они вывозят за пределы РФ. Не надо быть большим экспертом, чтобы понимать, какое разрушительное воздействие это оказывает как на местный рынок труда, так и на экономику в целом.

Наконец, еще одна проблема: это проблема качества. Опять же, ни для кого не является секретом («имеющий глаза да увидит»), что произведенное гастарбайтерами в значительной степени имеет очень низкое качество. Причины понятны: за пределами РФ (впрочем, как отчасти и у нас самих) полностью рухнула система образования. Не только профессионального, но и вообще. Уровень преподавания в средних школах в странах Центральной Азии сейчас упал «ниже плинтуса». Люди получают документы о получении образования, но на самом деле ничего не умеют. Любопытно, что многие мигранты, которые приезжают, например, из Таджикистана, не могут хорошо писать даже на таджикском и с трудом читают. Отсюда мы получаем низкое качество производимых ими работ и массу других проблем. По крайней мере к инновационной экономике, которой буквально грезят наши власти, это не имеет никакого отношения. Неквалифицированные массы трудовых мигрантов, главной целью которых является выживание, не способны придать импульс модернизации российской экономики.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

ТАК МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ III МИРОВАЯ ВОЙНА...

Среда, 10 Ноября 2010 г. 16:36 + в цитатник
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)









Прослушать запись Скачать файл


ЯНКИ ВИДИМО ГОТОВЯТ КАЮК РОССИЙСКИМ БАЛИСТИЧЕСКИМ РАКЕТАМ.
ПРОВЕДЕННЫЕ УСПЕШНЫЕ ИСПЫТАНИЯ БОЕВЫХ ЛАЗЕРОВ ОКРЫЛЯЕТ ЯСТРЕБОВ ПЕНТАГОНА





Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

С НОВЫМ АВТО ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ!

Среда, 10 Ноября 2010 г. 02:44 + в цитатник
 (88x82, 3Kb)



Изобретатели народного авто рассказали сегодня, как будет называться гибрид Михаила Прохорова — «Ё-мобиль». Как объяснили создатели, этот емкий бренд подчеркивает русское происхождение машины — буквы ё нет ни в одном другом алфавите — и обладает «фундаментальным идеологическим и смысловым значением».

Экономический обозреватель НТВ Игорь Полетаев оценил креатив.

Ё, просто ё. Бренд легко запоминается, говорят разработчики, и при этом является чисто русским. Кроме того, буква ё — седьмая в алфавите (число, приносящее удачу и везение). И наконец ё символизирует новую жизненную философию молодых людей (по замыслу создателей, именно они будут основными покупателями городского «Ё-мобиля»).

В общем, игрой смыслов авторы остались довольны. Внешность первых «Ё-мобилей» от Михаила Прохорова представили недавно. Это компактные кроссоверы и хэтчбэки. Планируемая цена — около 10 тысяч долларов, максимальная скорость — 120 километров в час, бензина будет уходить 3,5 литра на 100 километров, производство построят в 2011 году.

Кстати, чтобы упростить авто, в нем вместо стандартных шести тысяч деталей сделают 400 комбинируемых между собой блоков. Главное, чтобы эта простота была не в ущерб качеству, а то, как пишут блогеры, российские автомобилисты так могут поиграть с новым названием бренда, что мало не покажется.
Рубрики:  Разное

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИАРДЕРЫ?

Среда, 10 Ноября 2010 г. 01:56 + в цитатник
 (81x91, 34Kb)
 (250x357, 20Kb)
Компромат.Ru ®










Прослушать запись Скачать файл






Екатерина Грин

Как стало известно «Маркеру», рабочий авиазавода «Сокол» Владимир Скоч, готовящийся разменять девятый десяток, владеет не только 30% акций «Металлоинвеста», одного из крупнейших в России металлургических холдингов. Ему также принадлежат квартира в престижном районе (Пресненский р-н) Москвы и земельный надел под Красногорском. Сын пенсионера Андрей Скоч — давний партнер Алишера Усманова по металлургическому бизнесу — уже 10 лет как депутат Государственной думы, официально владеет только жилплощадью (65,3 кв. м) в Белгородской области и живет на депутатскую зарплату.

О том, что Скочу-старшему принадлежат квартира в Москве и большой земельный участок, стало известно из двух исков, поданных в Пресненский районный суд столицы. В первом налоговая инспекция по Красногорску требовала (дело закрыто 13 сентября. Суд отказал налоговикам в удовлетворении иска) от Владимира Скоча погасить задолженность по земельному налогу. Во втором, рассмотрение которого по существу началось чуть больше недели назад, истцом стал сам пенсионер. Он требует, чтобы жильцы этажом выше (Квартира над жильем Владимира Скоча принадлежит компании Fiore Ltd) устранили проблемы с вентиляцией, возникшие в результате перепланировки квартиры.

Владимир Скоч родился в 1933 г. в деревенской семье. После школы окончил железнодорожное училище, работал помощником машиниста на товарном поезде. Отслужив срочную службу, в конце 1950-х гг. поступил шлифовальщиком на московский авиационный завод «Салют». На этом предприятии Владимир Скоч проработал почти полвека, после выхода на пенсию стал столяром. Удостоен орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», а также многочисленных медалей.

Согласно информации Ферробанка (Банк контролируется акционерами «Металлоинвеста». Информация опубликована в разделе «Список лиц, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления Банка» официального сайта Ферробанка), сейчас Владимир Скоч проживает в окрестностях (поселок Русавкино-Поповщино) подмосковного города Железнодорожный. Семь лет назад в материале (Опубликован 31 октября 2003 г. Материал оплачен из избирательного фонда Андрея Скоча) «Оскольских известий» дом пенсионера описан более чем скромным: «Перед домом пожилой четы — маленький садик, ухоженный огород. Так у Владимира Никитича и Марии Ивановны было всегда. Потомственные крестьяне, они надеялись, что при любых переменах во власти незаасфальтированный клочок земли и утешит, и прокормит».

Корреспондент «Маркера» лично побывал в поселке Русавкино-Поповщино, где прописан Владимир Скоч. На первый взгляд он кажется обыкновенным подмосковным захолустьем: старые, выцветшие деревянные домишки чередуются с новенькими кирпичными дачами. Домов немного, но местные жители ни про Андрея Скоча, ни про его отца слыхом не слыхивали. Заветный адрес знает только почтальон: дом — в самом конце поселка за высоким зеленым забором, из-за которого выглядывают красивые современные кирпичные дома. Над воротами висит камера наблюдения, рядом прохаживается охранник с рацией. Побеседовать с Владимиром Скочем, к сожалению, не удалось — охрана сообщила, что его нет дома.




В начале октября, отвечая на обвинения в предоставлении недостоверной декларации (Депутата заподозрили в том, что он намеренно не указал в декларации о доходах и имуществе акции холдинга «Металлоинвест»), Андрей Скоч сообщил (в интервью РИА «Новости»), что его отец управляет пакетом акций компании «Металлоинвест». В одном из крупнейших российских металлургических холдингов на долю семьи депутата приходится 30% (50% «Металлоинвеста» — у Алишера Усманова, еще 20% — у Василия Анисимова). Полученные на эти акции дивиденды направляются в бюджет фонда «Поколение» (некоммерческая организация «Фонд поддержки здоровья, образования, физкультуры и спорта „Поколение“» зарегистрирована 16 мая 1997 г.), учрежденного Андреем Скочем.

[NEWSRu.com, 08.11.2010, "СМИ: "нищий" депутат-миллиардер Андрей Скоч "повесил" свой бизнес на престарелого папу": Пресса, комментируя данные по декларации Андрея Скоча, напоминала не только о списке Forbes, но также о том, что депутат, по неофициальным данным, владеет, в частности, аэробусом A319-115CJ стоимостью около 50 млн долларов. — Врезка К.ру]

Состояние Андрея Скоча журнал Forbes оценивает в $1,4 млрд. В Государственной думе депутат возглавляет экспертный совет по металлургии и горнорудной промышленности. По признанию Андрея Скоча, бизнес он оставил более 10 лет назад, передав все в руки отца. В 1990-е гг. депутат работал заместителем генерального директора компании «Интерфин», созданной Алишером Усмановым для консолидации металлургических активов.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

БИТЛЫ МОЕЙ ЮНОСТИ..

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 16:59 + в цитатник
 (53x74, 3Kb)
 (98x98, 38Kb)
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)























Рубрики:  Разное

О РОССИИ С УЖАСОМ

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 01:49 + в цитатник
25253 (700x364, 39 Kb)
tit_logo_global (395x57, 5 Kb)


















Андре Глюксманн (Andre Glucksmann) - французский философ.

Последние вопросы прокурора, последние доводы защитников. Судебный процесс по делу «преступника» Ходорковского и его «сообщника» Платона Лебедева подходит к концу. Приговор будет оглашен через месяц, два или три… То есть тогда, когда кремлёвские правители договорятся между собой и примут какое-то решение. Граждан России не обманешь. Около 40% считают, что приговор был вынесен в коридорах власти (противоположного мнения придерживаются около 19%).

Бывший владелец нефтяной компании «Юкос», против которого выдвинуты фантастические обвинения в том, что он на глазах у всех «украл» около 20% российской добычи нефти в период с 1998 по 2003 год (если измерить это количество танкерами, то их хватило бы, чтобы два раза обогнуть экватор), признан виновным.

Признан виновным в силу необходимости. Прокурор, добрейшей души человек, в последний момент пересмотрел объем хищений в сторону уменьшения. Без каких-либо объяснений он уменьшил количество украденной нефти с 349 с лишним миллионов тонн до 218 миллионов. А хотите, чтобы его выступление заслужило еще большее одобрение?

Вызванные на допрос в качестве свидетелей Касьянов (глава правительства в момент событий), Христенко (вице-премьер кабинета, возглавляемого Касьяновым) и Греф (министр экономического развития и торговли в кабинете Касьянова) в своих показаниях заявили, что хищение в подобных масштабах просто немыслимо. Оно ни при каких условиях не могло бы пройти незамеченным. Бедняга прокурор! Он совершает чудодейственные действия, постоянно перемножает вымышленные баррели, чем-то напоминая знаменитую библейскую притчу о пяти хлебах. «Спасибо прокурору за то, что доказал мою невиновность – с иронией говорит обвиняемый- любой здравомыслящий человек не в состоянии поверить в такую бессмыслицу».

И пусть каждый задаст себе вопрос о том, почему даже после того как нефтяная компания была расформирована и роздана кремлевским приближенным, а бывший олигарх лишен своих богатств, незаконно осужден и уже провел семь лет в сибирской тюрьме, он все еще не выпущен на свободу. Отправьте его хотя бы в ссылку. Подобное решение могло бы успокоить иностранных инвесторов, которые очень не любят рисковать своими людьми и капиталами в стране, разъедаемой всеобщей коррупцией и вседозволенностью жадных до чужой собственности властей. Вот только реальная вина Михаила Ходорковского значительно серьезнее: он прав, подвергая критике Владимира Путина.

Хотя Россия и входит в число стран с динамично развивающейся экономикой (БРИК), ее влияние стремительно падает. За последние три года она получила в пять раз меньше иностранных инвестиций, чем Бразилия. Кроме того, согласно исследованиям международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, в 2010 году Россия заняла 154 место по уровню коррупции, оказавшись между Папуа-Новой Гвиней и Таджикистаном. Более низким, чем в России, уровнем коррупции обладают Зимбабве, Йемен и Демократическая Республика Конго. А замыкают список Ирак, Афганистан и Сомали. Вот и доверяйте ей свои деньги!

«Деловая» атмосфера России, отягощенная множественными мрачными событиями и загадочными убийствами, выглядит весьма безрадостной. Такой уровень коррупции таит в себе «опасность пострашнее ядерной», уверен Ходорковский, еще 10 лет тому назад выдвинувший проект построения новой России, которая объединила бы в себе модернизацию и демократизацию и покончила с мафиозными группами как в политике, так и в экономике.

Он поплатился за свое слишком явное презрение к местным нравам и устоям, к манере управления и ведения бизнеса. «А чтобы не забывали, и, особенно, чтобы не впадали безумие, желая действовать свободно и даже вмешиваться в политику, вот вам неразумный Михаил Ходорковский, который мерзнет на 40-градусном морозе, спит на деревянных нарах и наверняка задает себе вопрос о том, по какому злому року российская действительность –будь то коммунистическая или капиталистическая – так похожа на кошмары Достоевского» (Марио Варгас Льоса Mario Vargas Llosa, лауреат Нобелевской премии по Литературе за 2010 год, статья в El País от 24-02-2008).

Не так давно, мысли Ходорковского, по мнению большинства населения страны, могли показаться преждевременными, безрассудными и, возможно, даже утопичными. Сегодня дуют другие ветры и, благодаря накопленному опыту, мы медленно начинаем осознавать, что главная опасность – это Путин, видя плачевные результаты его правления.

Прежде всего экономический крах. Огромные доходы от продажи нефти и газа в докризисный период лишь способствовали обогащению влиятельных временщиков, приближенных к власти. Но этот финансовый поток никоим образом не использовался для модернизации промышленности и сельского хозяйства. В итоге, мировой кризис отрицательно сказался на всем находящемся в упадке обществе. Чего нельзя сказать о Китае, лишенном нефтегазовых месторождений, но, тем не менее, переживающем период экономического подъема. Сравнение столь красноречиво, что даже Медведев публично сожалеет о том, что возглавляет огромный и неповоротливый «нефтяной эмират». Так на ком же лежит вина?

Стратегический крах. Жестокая война, которую в 2000 году Путин вновь развязал на Северном Кавказе, не закончилась. Несмотря на 200 000 погибших и установление в Чечне жесточайшей диктатуры, выполняющей все распоряжения Кремля, нестабильность распространилась на соседние республики. Непредвиденные дипломатические неприятности: несмотря на то, что танки Великой России прорвали оборону маленькой Грузии с последующей аннексией 20% ее территории (Абхазия и Южная Осетия), эти действия не признало не только международное сообщество, но даже соседние вассалы, на которые рассчитывали кремлевские правители.

Ненавистный Саакашвили не умер и не свергнут. В непрекращающейся череде осложнений даже не блещущая демократией Белоруссия стала теперь склоняться в сторону Запада. Кремлевским правителям остается лишь пугать другие страны прекращением поставок энергоносителей.

Не будем сейчас говорить о катастрофическом снижении численности населения, чудовищном пьянстве, высоких показателях заболеваемости туберкулезом и СПИДом, безработице, проституции, наркомании и всеобщим чувством отчаяния, которое ощущается сразу же при выезде из крупных городов.

Лесные пожары, полыхавшие летом 2010 года, которые долгое время не удавалось потушить, красноречиво показывают хаос, творящийся в стране, где некомпетентность наверху накладывается на расхлябанность внизу. Как бы не уверяли наивные и не старались ангажированные, Путин не только не восстановил престиж России, а наоборот, привел дело к застою и «юридическому нигилизму» (выражение Медведева) брежневской эпохи. Что касается его послушного ученика, нынешнего президента Российской Федерации и бывшего председателя совета директоров «Газпрома», всегда оказывавшего ему поддержку в разного рода экспроприациях и растратах, то этот подчиненный не обладает реальной властью, ограничиваясь высказыванием скромных пожеланий, изредка приправленных дружелюбной критикой, призванной ввести в заблуждение аудиторию.

Хороший следователь и плохой следователь. Избитый прием одурачивания, не более того. Выгнав из мэрии спекулянта Лужкова (мера, якобы направленная на благо государства) и поставив на должность градоначальника стопроцентного приверженца Путина, Медведев показал, как все меняется, чтобы все осталось по-прежнему.

Погрязшая в коррупции Россия продолжает оставаться страной, свет которой, несмотря на царизм, озарял всю Европу до 1914 года. Это «другая» Россия, страна Достоевского и Чехова, Сахарова и Солженицына, Анны Карениной и Наташи Ростовой, не погибла, и упорное сопротивление Ходорковского является тому убедительным доказательством. Он мог бежать, но предпочёл остаться и вступить в схватку с тем, что он называет «коррумпированной вертикалью». Ну что же, он виновен. Виновен в силу необходимости, поскольку, как сказал один московский политолог, «находясь на свободе, Ходорковский в глазах общественного мнения представлял бы из себя смесь графа Монте Кристо и Нельсона Манделы». Это мне говорила незадолго до своего убийства Анна Политковская.

И ЕЩЁ--------




Дорогой Михаил Ходорковский, я вами очень восхищаюсь.

Я полагаю, что долгий судебный процесс и еще более длительное ваше заключение представляют собой преступление против мысли, а не только нарушение прав человека.

Я думаю, что если бы вам позволили следовать той линии, которой вы держались, дела были бы сейчас намного лучше во всей Европе, в особенности для тех, кто в начале этого года замерзал в Восточной Европе из-за Газпрома.

Я думаю, что вы были, и остаетесь, альтернативой традиционному деспотизму Кремля. Деспотизму, который существовал еще в эпоху царизма, разумеется, а также в период красного царизма, и который имеет место сейчас.

Я считаю, что ничего еще пока не потеряно для России. Там до сих пор есть сопротивление. Сопротивление поэтов, таких как Пушкин, сопротивление декабристов, сопротивление простых людей, как Матрена из произведения Солженицына.

Я думаю, что вы – воплощение этого сопротивления деспотизму. Сопротивления, которое подтверждает величие российской культуры и дает надежду всей Европе.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЕСТЬ ЛИ НА ПУТИНЕ КРЕСТ?

Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 01:52 + в цитатник
 (420x292, 36Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)








Прослушать запись Скачать файл










АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ


Во втором деле Ходорковского-Лебедева осталось поставить последнюю точку — вынести оправдательный приговор. Никакого другого правосудного решения просто не может быть, поскольку по эпизодам хищения и отмывания денег нет самого события преступления; кроме того, нельзя говорить и о незаконном завладении акциями ВНК (даже если бы здесь и был состав преступления, по этому пункту обвинения истёк срок давности).

Не только я, но и многие другие, куда более проницательные и юридически образованные люди так и не услышали за полтора года судебного процесса доказательств вменённых Ходорковскому и Лебедеву преступлений. Чего не скажешь о доказательствах невиновности подсудимых, которых в уголовном деле такое количество и которые в судебных заседаниях «изжёваны» до такого состояния усвояемости, что даже самые тупые и предвзятые должны бы уразуметь: Ходорковский и Лебедев невиновны. Но нет, прокуроры делают вид, что не ведают, не понимают, не видят, не слышат, требуя добавить ещё 14 лет.
Интересно, каким полушарием головного мозга (или другой части тела) они придумали обвинить Ходорковского и Лебедева в хищении у собственной компании всей добытой с 1998 по 2003 годы нефти. Как они предполагали эти фантазии доказывать? В чём усмотрели корысть Ходорковского с Лебедевым, в чём смысл — у себя воровать — увидели? Ну не страдают Ходорковский и Лебедев слабоумием и экономической безграмотностью. И не финансовые извращенцы они. Они — современные капиталисты, стремившиеся получать прибыль и создавать по возможности достойные условия труда и жизни людей, работающих в компании, а не крысятничать, существуя одним днём, как нынешняя насквозь пропитанная коррупцией правящая верхушка. Прокуроры изначально поставили перед собой юридически не решаемую задачу: ахинея не доказуема по определению. Сочиненную ими бессмыслицу и обсуждать-то в здравом уме и твёрдой памяти невозможно, а они попытались, подтасовывая, фальсифицируя, недоговаривая, утаивая, навязать её суду и общественности как истину в последней инстанции.
Разговоры о том, что Данилкин должен де совершить подвиг, вынеся оправдательный приговор, представляются при таком положении вещей излишней героизацией работы судьи, принципом которой является опора на закон, а единственным советчиком при вынесении приговора — совесть. Всё иное от лукавого — хоть от Путина, хоть от Медведева. И персональную подлость или трусость в случае обвинительного приговора на счёт «лукавого» не спишешь: пером, выводящим подпись под ним, не Путин или Медведев будет двигать, а судья Данилкин. Пистолет к его лбу, уверен, не приставят, разве что телефон будет дребезжать. Пули же, слава богу, из телефонов не вылетают. Приказы, требования, увещевания, наверняка, напрягут мобильную или проводную связь. Но ведь до слуха-то будут доноситься лишь вкрадчивые голоса начальников, а не гортанный крик конюха путинского фаворита. Да если бы и сам Путин решил позвонить, поигрывая желваками на другом конце провода, какое всё это имеет значение для человека профессионального и честного. Ведь «телефонное право» в этом деле для настоящего судьи — всего лишь неудобство по сравнению с долгом и исторической удачей явить миру беспристрастность и лучшие человеческие качества. Редко кому так улыбается судьба, как улыбнулась она судье Данилкину. Можно только позавидовать.
Вполне допускаю, однако, что для Данилкина — среднестатистического российского обывателя — выпавший жребий обременителен до чрезвычайности. Ему, возможно, комфортней оставаться шестерёнкой государственной машины, совершающей свой малюсенький оборот, и не задумываться, что такие же миллионы шестерёнок, прокручиваясь, приводят в движение коррупционно-репрессивный механизм, перемалывающий много чего живого в стране. Скорее всего, ему, у которого жена, двое детей, хорошая непыльная работа, стабильный заработок, рассуждения некоторых людей о судьбе России, которая теперь якобы находится в его скромных руках, кажутся излишне экзальтированными.
Но одно дело, когда ты незаметно вращаешься среди множества шестерёнок, другое — когда собственным росчерком пера калечишь жизни невиновным. И делаешь это публично, под пристальным взглядом тысяч понимающих и сочувствующих невиновным глаз. А для них, внимательно и с надеждой взирающих, не имеет никакого значения — творец ты истории или нет, выполняешь ты чью-то волю или не выполняешь, для них важно — приличный ты человек или сволочь. Им также абсолютно безразлично — президент ли ты, премьер-министр или судья. Их интересует лишь правда и справедливость.
Конечно, коррупционно-репрессивный механизм перемалывает сегодня, слава богу, пока не миллионы, как когда-то, а тысячи, что некоторым защитникам режима — не исключено, что и Данилкину — представляется вполне терпимым. Но какое дело до этой разницы цифр, например, родным и близким Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Юрия Червочкина, Сергея Мохнаткина, Олега Кашина и многих-многих других? Разве горе стало бы меньше, если бы их имена стояли в списке миллионов жертв, а не тысяч? И какое дело престарелым родителям, женам, растущим без отцов детям и внукам Ходорковского и Лебедева до чувств, которые испытывает к знаменитым сидельцам господин Путин? Он же, господин Путин — не господь бог, чтобы всерьёз принимать во внимание его благословение или опалу. Он всего лишь простой смертный, который вроде и крест на груди носит.
На стыке девятнадцатого и двадцатого веков «дело Дрейфуса» встряхнуло Францию и прокатилось тревожным эхом по миру. Во Франции нашёлся смелый человек, который смог прокричать: «Я обвиняю». И французы, в том числе благодаря этому крику, стряхнули равнодушие, не дав замарать нацию в крови невиновного. У нас сегодня тоже есть возможность стать чуть лучше, потребовав оправдательного приговора и не приняв обвинительного для Ходорковского и Лебедева. Российскому обществу пора прекратить воспринимать душегубство как норму и решительно отказаться от приглашения на казнь.
Что до Данилкина, то земную оценку ему дадут после 15 декабря, а о божьей мы, к сожалению, никогда не узнаем. Зато уясним наконец, есть на Путине крест или его на нём нет... Да и на Медведеве тоже.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

СКОРОСТНОЙ ПРЕМЬЕР -МИНИСТР

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 15:52 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)

Рубрики:  Разное

ПРОДАЙТЕ РУБЛИКИ..КУПИТЕ БУБЛИКИ

Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 15:17 + в цитатник
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)











 (500x531, 33Kb)














Прослушать запись Скачать файл






Вардуль Николай (НОВАЯ ГАЗЕТА)

Саммита глав минфинов и центробанков стран «Большой двадцатки», который прошел в Южной Корее 23 октября, в финансовом мире ждали с нетерпением: сильные мира сего должны были договориться об окончании валютной войны, которая развернулась в сентябре. Не договорились: в итоговом коммюнике содержатся лишь дипломатичные, ни к чему не обязывающие формулировки.

Теперь центробанки ведущих государств благополучно продолжают сражение за то, чтобы пониже опустить курс своей собственной валюты — это принесет выгоды местным товаропроизводителям, ускорит экономический рост, уменьшит бремя суверенного внешнего долга.

Инициатором «мирных переговоров» в Южной Корее был министр финансов США Тимоти Гайтнер: «Мы бы хотели, чтобы страны продвигались в направлении пакета норм, которые все будут соблюдать в рамках политики по определению валютных курсов». Сам «пакет норм» — это план валютного перемирия. Гайтнер считает, что для начала нужно ввести три мировые валютные лиги. «В первой находятся те, чьи курсы существенно занижены, включая китайский юань. Во второй — развивающиеся экономики с гибкими обменными курсами. Наконец, в третьей «корзине» — ключевые валюты, курс которых приблизительно выравнен», — таков план Гайтнера.

Если перевести вышесказанное с финансового языка на человеческий, то означает этот план следующее: Китай должен прекратить агрессивную политику искусственного занижения курса юаня, которая серьезно облегчает жизнь китайским экспортерам и позволяет КНР выбираться из кризиса путем захвата чужих рынков. Остальным развивающимся странам позволены определенные вольности «во избежание рисков существенного завышения» обменного курса. Ну и наконец, гарантируется баланс между основными мировыми валютами.






Валютная война — не что иное, как новая форма проявления экономического кризиса, который, как оказалось, никуда не делся






Однако «план Гайтнера» «двадцатка» не поддержала. И теперь финансовые стратеги пытаются понять, как будет дальше развиваться война валют. На днях появилась утечка из специального отчета компании Medley Global Advisors, в котором сообщалось, что американская Федеральная резервная система (ФРС) готовит вброс в экономику $1,5 трлн. Речь идет о том, что 2–3 ноября Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС может принять решение о дальнейшем выкупе с рынка облигаций на сумму $1,5 трлн, что неминуемо уронит доллар. Если этот сценарий реализуется, США сделают собственный ход в «гонке девальваций».

Валютная война — не что иное, как новая форма проявления экономического кризиса, который, как оказалось, никуда не делся: все стремятся противостоять его новым ударам, защищаясь за счет других и захватывая вслед за Китаем чужие рынки. Типичная логика войны. Время мира еще не пришло.

А как чувствует себя в ходе боевых действий наш рубль? При желании в недавнем решении Центробанка расширить коридор для колебаний курса бивалютной корзины с 3 до 4 рублей можно увидеть подготовку к скорому ослаблению национальной валюты. Но рубль попал в плен еще до начала «военных действий». Его курс зависит не столько от решений ЦБ, сколько от цен на нефть, которые и определяют состояние российского торгового и платежного баланса, приток или отток капиталов.

Если доллар пойдет вниз, то подорожает нефть, которая котируется в американской валюте (подобная связка — давно апробированный участниками рынка способ хеджирования валютных рисков). В этом случае валютная война принесет выгоду рублю. Но с тем же успехом доллар может и укрепиться, а это, в свою очередь, грозит уронить стоимость барреля. Рублю, как и подобает пленнику, остается только с замиранием сердца ждать исхода сражения в чужой валютной войне.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь