-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


СУБОТНИМ ВЕЧЕРОМ ПОД ВОДОЧКУ ХОРОШ ДЖО ДАССЕН

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 18:47 + в цитатник
 (100x100, 16Kb)
 (215x150, 17Kb)
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)


Как хорошо вечернюю порой.
послушать музыки прекрасной звук
Расслабиться,налить вина,а может водки?
Задумчиво отрезать хвост селедки

Ну далее ты заведи пластинку..
С французким шансонье на бирке.
Поймешь тогда ты друже мой..
Как мощно дышит там души прибой..



Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Разное
Бодрящее пиво,водка и виски

ПУТИН,МАТВЕНКО,СУРКОВ..БОГДАНОВ И ДРУГИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕНЫ К СУДЕБНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 14:37 + в цитатник
 (420x400, 81Kb)
 (182x64, 1Kb)




Прослушать запись Скачать файл







Европейский суд встал на сторону российской оппозиции

Беспрецедентное решение вынесено в Европейском суде по правам человека, сообщает «Эхо Москвы». Оно было принято по жалобе гражданина России - согласно ему: невозможно привлечение человека к ответственности за организацию и участие в массовом мероприятии, в ходе которого не был нарушен общественный порядок, а само оно при этом не разрешено властями. Иначе - это является нарушением статьи Европейской конвенции о защите прав человека.

"Даже если нет разрешения властей на проведение такого публичного мероприятия - это не значит, что лица виновны и их следует привлекать к ответственности. Если лица не нарушают общественный порядок, никому не препятствуют, и так далее. То есть, они просто выражают свое мнение, то напротив, нужно провести меры по их защите данных лиц. То есть очень серьезная мотивировка должна быть. То есть должно быть очень серьезное обоснование для такого вмешательства государства в право людей на свободу собраний. Не просто запрет, а именно, чтобы это соответствовало целям и задачам Европейской Конвенции", - говорит адвокат Ольга Цейтлина



Это постановление пока не вступило в силу. Власти могут его обжаловать в высшую палату Европейского суда по правам человека.



Добавим, решения Страсбургского суда обязательны для исполнения на территории России.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ШПИОНЫ..ШПИОНЫ..КРУГОМ ОДНИ ШПИОНЫ

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 20:15 + в цитатник
 (360x500, 31Kb)
 (111x25, 4Kb)





http://www.svobodanews.ru/video/12193.html

5 ноября МВД Грузии представило информацию о задержанных на территории страны лицах, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Обнародованы их имена. Задержанных – 13, из них 9 граждан Грузии (среди них 6 военных) и 4 россиян, сообщил заместитель главы департамента контрразведки Отар Орджоникидзе.

МИД России назвал провокацией заявления Грузии о раскрытии шпионской сети, действовавшей в интересах Москвы. Источники в силовых ведомствах России заявляют, что задержанные в Грузии не имеют никакого отношения к российским спецслужбам.

О задержанных по обвинению в шпионаже в пользу России стало известно еще в середине октября, но только сегодня министерство внутренних дел Грузии обнародовало их имена. В Москве считают, что новая "шпионская история" в Грузии является провокацией грузинского руководства. Военный эксперт Александр Гольц уверен, что этот скандал политически мотивирован:

– Те, кто устраивает такие шпионские скандалы, имеют в виду достичь не оперативных целей, как то – ликвидировать разведсеть противника, снабдить противника дезинформацией и т. д. Они имеют в виду исключительно пропагандистские цели. Так было в эпоху "холодной" войны, когда высылались пачками советские дипломаты из Англии и Франции, вскрывалась шпионская сеть и т. д. Здесь не идет речь о достижении задач военного противостояния. Речь идет о достижении неких пропагандистских целей. Вот по каким-то причинам грузинскому руководству потребовалось вскрыть секретную сеть российских агентов, что и было сделано. Ну, насколько можно понять, что эта сеть состоит как из граждан Грузии, так и из российских граждан. Среди граждан Грузии есть военнослужащие, что, в общем-то, вполне ожидаемо, если иметь в виду, мягко говоря, сложные отношения между двумя странами.
Просто обращу внимание на то, что когда стороны хотят улучшить отношения, они таких скандалов не устраивают. Когда вся ставка делается на пропагандистском обличении врага, для такого типа отношений характерны эти "шпионские скандалы".

Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр сомневается, что этот шпионский скандал устроен Грузией специально для каких-то политических целей:

– Говорить о том, что это специально устроили ради каких-то политических целей грузинский режим и Саакашвили, хотя речь идет не о Саакашвили (контрразведкой у них занимается МВД), никаких серьезных оснований нет. Потому что год с лишним назад, когда происходили демонстрации оппозиции, ситуация была напряженная, можно было подумать, что власти могли бы для укрепления свой позиции поднять вопрос о русской угрозе. А сейчас у них все в порядке. Никакой внутренней серьезной оппозиции нет. Так что, внутриполитических оснований для этого нет. А вот действительно ли эти арестованные люди шпионили, до какой степени, конечно, я сказать не могу. Но поскольку Грузия и Россия находятся фактически в состоянии войны, которая сейчас остановлена перемирием, но нет ни мирного договора, то, конечно, обе стороны будут шпионить друг за другом. Все будут говорить, что всякие обвинения – это провокации. Это военная ситуация и с той, и с другой стороны.

– Много среди этих шпионов граждан Грузии. Среди них очень много военных.

– Военные обычно являются в первую очередь объектом для вербовки. Это нормальная вещь. Российская военная разведка (речь, скорее всего, идет именно о ГРУ Генштаба) в первую очередь, конечно, старается вербовать военных. Потому что их интересуют военные сведения.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, заявил, что Россия намерена защитить своих граждан, задержанных в Грузии по подозрению в шпионаже. По его словам, схвачены люди, которые не имеют никакого отношения к спецслужбам и которые ничего не делают против Грузии.

По мнению политолога Владимира Прибыловского, эта ситуация может еще более ухудшить и без того сложные российско-грузинские отношения:

– Отношения между Михаилом Саакашвили и Владимиром Путиным, который на самом деле продолжает править нашей страной, уже носят характер вендетты. В этих взаимных обвинениях разобраться постороннему человеку очень трудно. Я могу только предполагать, что там что-то может быть в этом правдой, что-то – полной неправдой. Но опять-таки, конечно, в Грузии гораздо более демократический режим, чем в России. При президенте Саакашвили Грузия продвинулась на пути к демократии, но, тем не менее, сам по себе Михаил Саакашвили как руководитель довольно сложный и неоднозначный с авторитарными чертами характера человек, далеко не объективный и способный на искажение истины. Российским службам я, честно говоря, вообще не верю. Поэтому – кто его знает, где там правда. Видимо, нигде нет. Если же посмотреть на дело объективно, то несомненно российские шпионы в Грузии есть – те ли, которые названы грузинскими официальными лицами, или совсем не те, но какие-то есть. В этом смысле, разумеется, при отношениях между Грузией и Россией, специальном внимании к Грузии со стороны Путина, конечно же, там есть шпионы.

МИД России, давая оценку новому шпионскому скандалу в Тбилиси, отметил, что момент для нее выбран явно неслучайно накануне ряда резонансных международных событий, а именно саммита НАТО.

Рубрики:  Есть мнение

МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ..

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 18:44 + в цитатник
 (512x345, 70Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)

















АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН

Долгое время для меня практически не существовало «еврейского вопроса», мне претили националистические разговоры, я никогда не собирался в Израиль, всегда считал, что моя родина здесь.

Как всякий русский интеллигент – не по крови, но по языку и культуре – я болел за свою страну. Закончил исторический факультет педагогического института, уехал работать по распределению на Урал, добросовестно учил и воспитывал детей, занимался с трудными подростками, создал педагогический театр.

Я ни о чем не жалею. Даже уверен, что все было не зря. У меня есть доказательства – судьбы моих учеников.

Но в последнее время произошло что-то весьма существенное, что вытолкнуло меня из активной общественно-политической жизни и заставило посмотреть на все это глазами стороннего наблюдателя. И дело не только в объективно возросшем русском национализме, в изобилии антисемитских заявлений по любому поводу, которыми пестрит интернет, в циничности власти, в общем культурном и нравственном упадке. А больше в том, что на моих глазах, в режиме онлайн, как принято нынче говорить, за короткий срок в двадцать лет большинство людей решительно отвернулись, как мне казалось, от лучшей судьбы. Или, наоборот, подтвердили свою.

Когда-то, в середине 80-х, я говорил своим друзьям: история обязательно пройдет сквозь нас. В том смысле, что грядут глобальные события для нашей страны и для всего мира. И вот история первой волной прошла, но как-то стороной. Задев нас, конечно, немного изменив бытие, но вовсе не нарушив стереотипов сознания. И в очередной раз на исторической развилке население России ведет себя все так же: топчется на месте, постоянно то поворачивая голову назад, то задирая ее вверх. Традиционно ища причины своих неудач на стороне и, как обычно в таких случаях, вытаскивая на свет божий замшелое чучело виноватого во всем «козла отпущения».

Старая песня о главном: если наше недавнее прошлое и было не очень светлым, так потому что у Ленина – дедушка Бланк, революцию сделал Троцкий, репрессии начались при Ягоде, самый грубый член Политбюро – Каганович, самый жестокий и глупый политработник – Мехлис; за развал Советского Союза и обнищание людей отвечают Гайдар и Чубайс, а за войну в Чечне и олигархическую власть – Березовский, за оболванивание русского народа – Гусинский, а за воровство и коррупцию – Абрамович.

Все эти люди играли и играют не всегда благовидную и далеко неоднозначную роль в русской истории. Вечно пассионарные, евреи действительно постоянно вмешиваются в гущу событий. Независимо от того, где рассеяны. И, наверное, неслучайно Куприн как-то назвал их вечной закваской мировых брожений. Возможно, потому что им кажется, что они знают, как лучше. Притом для других. Потому что зачастую забываются и начинают всех равнять под одну гребенку. Пытаются учить, а потом просто тащить людей за волосы в светлое будущее. А те, бывает, даже не ощущают, что тонут в болоте настоящего.

В пылу азарта они забывают, что инициативы наказуемы, а мир не живет одной лишь политикой и общественными передрягами. Он живет музыкой, литературой, научными открытиями. А ведь именно в эти области знаний, культуры евреи внесли особый вклад. И их за это ценят. Но как только они начинают активно вторгаться в общественно-политическую сферу стран, где живут, у местного населения возникают страхи и рождаются злые пародии. Образ древнего народа неизменно начинает ассоциироваться с шекспировским Шейлоком или фейхтвангеровским Зюссом.

Это связано еще с одной особенностью евреев – они никогда не живут в диаспоре. Они не считают себя «пришельцами», они уверены, что они такие же немцы, французы, американцы, русские… Если их не загоняют в гетто, они ощущают себя как дома. Но им постоянно напоминают, что они в гостях.

Вот и в России некоторые идеалисты полагают, что русские и евреи – как пара рельсов, по которым движется новейшая история России. Имеется в виду, что это единое целое, борьба и единство противоположностей. Другие же считают, что это всего лишь параллельные прямые, которые не пересекаются. Двести лет вместе – для одних, двести лет рядом – для других.

Конечно же, эти «параллельные» в быту постоянно пересекаются, притом во благо обоих народов, но в политике, в острых фазах общественной жизни чаще всего, кроме «сотрясения мозгов», это нарушение Евклидовой аксиомы ни к чему путному не приводит.

В том числе и потому, что у русских и евреев есть свои глубинные ментальные различия. Евреи не признают авторитетов, рефлексия и сомнения для них – образ существования. Они странники, постоянно готовые к движению, к поиску.

Русский же человек, наоборот, годами и десятилетиями безмолвно накапливая свои чувства, без остатка воспламеняется потом от одной спички, но и быстро гаснет. Подспудно он в постоянном температурном стрессе, амплитуда для него – норма вестибулярного аппарата; он и царист, и «бомбист» в одном лице; он не индивидуалист, а, скорее, отшельник, внутренний эмигрант; он или толпится под общими знаменами, или оседает в самой крайней хате.

Русские всегда «культурно тревожны» и не успокаиваются, пока не приведут разнородные части к общему знаменателю. Евреи же наоборот: любое цельное явление стремятся разделить на части и уравновесить получившиеся компоненты так, чтобы они могли составить как можно больше разных вариантов.

У одних почва под ногами, у других – многовековой опыт наблюдений.

Смею предположить, что евреи действительно недостаточно чувствительны к почве, конечно, небезразличны, но все же не так, как русские. (Хотя порой им самим кажется, что и больше.) Русские люди говорят, что когда они критикуют себя и страну, ими движет боль. Когда об этом же говорят евреи, возникает привкус горечи. Может, это и потому, что евреев воспринимают все-таки как смотрящих немного со стороны. А когда все же изнутри, то им сразу напоминают их место. В лучшем случае, «евреев при губернаторе».

Потому что евреи среди русских воспринимаются, в основном, как контекст. А если они начинают претендовать на роль текста – выходит путаница и образуются конфликты.

Особенно, как сейчас, когда маятник качнулся в сторону национальной идентификации русских. Когда русские начинают самоидентифицировать себя как русских, евреи начинают вспоминать, что они евреи. Потому что процесс национализации сознания у русских редко обходится без отчуждения евреев. Русские евреи же всегда вспоминают о себе как о евреях только когда в обществе, как запах гари в нынешнее лето, ощущается запах антисемитизма. Хотя он был всегда – меньше или больше, потому что «торфяники» антисемитизма продолжали где-то тлеть на большой глубине. И никто не принимал сложного, но радикального решения их затопить.

Справедливости ради отметим: русский человек – националист лишь в минуту слабости, его нормальное состояние, скорее, имперское. Он идентифицируют себя в первую очередь с империей, а не со своей национальностью, которой готов даже пожертвовать во имя этой самой империи.

При этом в обычном имперском состоянии многие русские люди не готовы обойтись без «дружбы народов». И, конечно, без евреев: одни не могут без тех самых «козлов отпущения», другие – без своих умных шутов. А третьи искренне любят евреев и даже преклоняются перед ними.

В общей же своей массе отношение к евреям не злобное, но почти всегда не равнодушное. Сегодня – их винят (пусть и не в первую очередь), завтра снова примут в лоно имперской семьи.

Но трудно все время оставаться заложниками эмоциональных порывов и изменчивого настроения. Единственный путь к подлинному, осознанному объединению всех народов – не воссоздание империи как самоцель, а, в первую очередь, создание гражданского общества. Но большинство людей по-прежнему озабочено лишь величием страны, под которым понимаются отнюдь не гражданские свободы и порой даже не сытая жизнь.

И пока «титульная нация» сама не придет к первичности идеи гражданского патриотизма, по моему глубокому убеждению, евреям совсем не время «шить ливреи».

Я понимаю, как может раздражить моя точка зрения, как может обидеть и тех евреев, что давно и глубоко ассимилировались и вправе посчитать мои слова дискриминацией в свой адрес, и тех русских, что устали слушать «сказки» о своей «холопско-имперской» истории и доказывать свою полную лояльность и неагрессивность ко всем народам.

Но я никого не хочу разъединять. Именно поэтому рискну сказать: может быть, евреи – это не более чем глаза Бога на земле? И если эти глаза замутнены активным соучастием, то увиденное может исказиться, а негласный завет нарушится?

Я не призываю ни к избранности, ни к ассимиляции, я вообще не призываю – только напоминаю о мудрости и осторожности.

Те, кто уехал в Израиль, выбрали кровь и почву, а вместе с этим активное вмешательство в окружающий их мир. А те, кто остались и прикипели душой к русской земле, советскому прошлому, дружеским застольям, кухонным разговорам, их миссия – размышлять и просвещать. Какая бы степень укорененности не провоцировала на полноправное активное участие в общественно-политической жизни.

Хотя – легче сказать, проще предупредить, труднее осознать и исполнить «завет».

Русский еврей-интеллигент находится в постоянном противоречии. «Не вмешиваться» – подсказывает ему нечто глубинное, отвечающее за разум и «шестое чувство». Но «что-то ведь надо делать» – нашептывает воспитанная в русской культуре гражданская совесть.

Фатально, но в этом противоборстве русский интеллигент частенько побеждает еврейского мудреца.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ЭЛИТА РАСТЕРЯЛАСЬ?

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 01:51 + в цитатник
59741807_Obezyana (320x222, 89 Kb)
 (208x110, 12Kb)






АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

День народного единства прошел так, как ему положено: «Наши», равно как и прочая сурковская гопота, клеймили тех, кого они именуют «политическими проститутками». Националисты требовали власти для русских и грозили иммигрантам. Одним словом, празднование «единства», насаждаемого сверху, обернулось поиском врагов. Однако удивительное дело — во всех своих грозных заявлениях лидеры пропутинских хунвейбинов все время как будто оправдываются. Похоже, что у них больше нет уверенности, что их экзерсисы одобрены свыше.

Не рискну назвать происходящее в России началом политической борьбы. И уж тем более это не начало борьбы внутри тандема. Налицо, скорее, некоторое все усиливающееся брожение. Провластные элиты (при всей сомнительности использования этого термина для описания людей, устроившихся в тени Кремля и Белого дома), еще недавно вполне единые в уповании на пресловутую «вертикаль» и клявшиеся в верности как национальному лидеру, так и местоблюстителю престола, похоже, пребывают в некоторой растерянности. С одной стороны, налицо более-менее вегетарианское отношение правоохранителей к тем, кто митинговал 31-го октября в Москве, с другой — демонстративно жестокий разгон демонстрации в Питере и чуть ли ни максимальные сроки административных арестов. Никита Михалков, известный уникальной способностью воспринимать и воплощать в жизнь тончайшие сигналы начальства, выступает с комичным по своей реакционности манифестом (Ксения Ларина очень к месту вспомнила на «Эхе Москвы» трактат генерала Крутицкого «О вреде реформ вообще»). А потом на НТВ, недавно еще демонстрировавшем тошнотворные образцы сервильности, устраивают аттракцион невиданной смелости, где беспощадно высмеивают оскароносного философа. Мало того, в той же передаче «Центральное телевидение» дают возможность высказаться главному демону отечественной политической жизни — Борису Березовскому и даже никак это не комментируют. Наконец то же НТВ дает в новостях репортаж о последнем слове Михаила Ходорковского в Хамовническом суде. И практически без искажений. Еще немного, и какой-нибудь восторженный прогрессист напишет, что путинская реакция, начавшаяся разгромом НТВ, того и гляди закончится возрождением славного телеканала.

Проще всего объяснить происходящее суетой, которую поднимают два чиновничьих клана, путинский и медведевский, каждый из которых стремится двинуть «своего» начальника в президенты и заранее готовит программы. Для одного – модернизаторскую, для другого – консервативную. На мой взгляд, дело немного сложнее. Помните, растерянность путинских клевретов в 2007-ом? То пытались уговорить босса всех боссов наплевать на Конституцию и остаться в президентах, то принимались гадать, на ком же… ну на ком остановится начальственная длань в своем выборе. А Путин еще без конца устраивал проверки на верность. Так Сергея Иванова уверили, что премьерство и президентство у него в кармане, а потом лишили всяких надежд. И ближайший путинский друг сорвался…

Обстановка неопределенности обернулась тогда, четыре года назад, совсем уж малоприличной сварой между руководителями путинских спецслужб. Сварой, закончившейся посадками, а также программной статьей, из которой страна узнала, что она висит над пропастью на чекистском крюке. Помнится, тот манифест, сообщавший о противостоянии чекистов-воителей чекистам-торгашам, был написан тем же картонным штилем, что и нынешний – михалковский.

Подозреваю, что и теперь вся армия холуев приведена в волнение тем же обстоятельством – от вершителей их судеб нет пока что никаких внятных сигналов относительно их будущего. По большому счету, всем этим холуям глубоко плевать, какие идеи отстаивать, прогрессистские или консервативные. Для них главное – поймать, уловить дрожание сиятельной ляжки. А они, несмотря на весь свой опыт, этого дрожания не улавливают. Вопреки тому, что обещали Путин с Медведевым, они пока что не встретились и не договорились. И дворня сходит с ума от неопределенности и даже провоцирует начальников на какой-нибудь внятный сигнал. Пусть грозно рявкнут в ответ на энтэвэшную смелость, пусть разнесут вдребезги михалковский манифест – пусть хоть как-нибудь проявят себя. Собственно говоря, в этом состоит смысл и михалковской реакционности, и либеральной смелости НТВ – вызвать дрожь начальственной ляжки, заставить Путина и Медведева хоть как-то намекнуть о своих дальнейших планах.

Однако есть существенная разница между тем, что происходит теперь, и тем, что имело место в 2007-ом. Во-первых, тогда истерика элит прорвалась в противостоянии спецслужб, которые вели борьбу вполне специфическими средствами. Сегодня, как ни крути, элиты испытывают начальников некими идеологическими программами. Во-вторых, количество участников процесса вышло из круга путинских клевретов – в нем уже участвует несколько сотен человек. Что, как минимум, усложняет весь этот процесс. Именно сейчас, за год до выборов правящий тандем все-таки обнаружил очевидные пороки.

Стоит ли рассчитывать на эти противоречия? Только до некоторой степени. Куда важнее, что вся эта система до смерти надоела уже значительному количеству людей в стране. И их взгляды выражают не вдруг набравшиеся смелости энтэвэшники, готовые в любой момент заткнуться, если того захотят начальники. Их взгляды выражает Михаил Борисович Ходорковский, который не плачет, не боится и не просит: «Здесь и сейчас решается судьба каждого гражданина нашей страны. Тех, кто на улицах Москвы и Читы, Питера и Томска, иных городов и поселков рассчитывает не стать жертвой милицейского беззакония, кто завел свой бизнес, построил дом, добился успеха и хочет, чтобы это досталось его детям, а не рейдерам в погонах, наконец, — тех, кто хочет честно исполнять свой долг за справедливую зарплату, не ожидая ежеминутно, что будет под любым предлогом уволен коррумпированным начальством». Не исключено, что через год таких людей будет на порядок больше.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

В стране построено авторитарное государство

Четверг, 04 Ноября 2010 г. 01:30 + в цитатник
 (450x600, 39Kb)
 (202x24, 2Kb)










Сергей Ищенко

По мнению одного из творцов российской Конституции, в стране построено авторитарное государство

«Свободная пресса» продолжает публикацию цикла статей о политических и социальных последствиях фактического свертывания выборного процесса в сегодняшней России. Напомним, первый материал на эту тему назывался «Дать задний ход товарному поезду невозможно». Сегодня нашим экспертом выступает Сергей Филатов, в 1993-96 годах - глава администрации президента РФ Бориса Ельцина. В марте 1990 года при поддержке движения «Демократическая Россия» он был избран депутатом Верховного Совета РСФР. Именно Филатова можно считать одним из отцов нынешней российской Конституции, поскольку он возглавлял рабочую комиссию по доработке проекта Основного закона.


«СП»: - Сергей Александрович, в сегодняшней России выборный процесс потихонечку свертывается. Губернаторов уже давно не избирают. В некоторых республиках высокие должностные лица обещают обеспечить явку хоть 100, хоть 120 процентов. Вы стояли у истоков современного российского парламентаризма, поэтому интересна ваша точка зрения на этот счет.

- Все это не может не тревожить. Нормальное государство развивается лишь тогда, когда в нем есть конкурентная среда. На мой взгляд, Советский Союз перестал существовать именно потому, что все 70 лет в нем никакой конкурентной среды не было. Поэтому когда мы писали Конституцию новой России, то пытались это изменить. Писали ее с точки зрения полного выполнения Хартии о правах и свободах человека. Чтобы человек имел возможность свободно говорить, свободно избирать и быть избранным. Там минимальное количество ограничений, и даже это очень нашим чиновникам не нравится.

«СП»: - Какие, например?

- Например, что человек, с которого снята судимость, не может быть дискриминирован на выборах. Что человека нельзя изолировать перед выборами.

«СП»: - Это мешает?

- Мешает. Власти ищут пути всемерного ужесточения избирательного процесса с точки зрения ограничения доступа на выборы неугодных. Недавно я слышал такую цифру: 80 процентов идущих сегодня на региональные или на местные выборы в той или иной степени связаны с криминалом. Это оперативные данные спецслужб. Вместо того, чтобы бороться с этим злом через правоохранительные органы, ищут другие пути, чтобы такие люди, даже если в отношении них существуют лишь подозрения, не попали в предвыборное пространство. Скажем, какого лешего нужно было лишать население права избирать своих губернаторов?

«СП»: - Кстати, вы, по-моему, были одним из инициаторов того, чтобы губернаторы именно избирались во власть.

- Конечно. Три года убеждал Бориса Николаевича Ельцина пойти на это.

«СП»: - Ельцин не был готов на такой шаг?

- Нет. Он был категорический противник выборов глав регионов до определенного периода. Переубедить его было очень сложно.

«СП»: - То есть для лидера страны выборы глав регионов - это всегда неудобно?

- Безусловно.

«СП»: - Все же Ельцина убедили?

- Да. Вопрос окончательно решился, когда в соответствии с новой Конституцией по новому был построен Совет Федерации – в него входили главы исполнительной власти и законодательных собраний регионов. И тогда уже стало очевидным, что назначаемые губернаторы не могут представлять регионы в верхней палате Федерального собрания. Но при нем и до введения выборности губернаторов случались парадоксы. Например, в 93-м году не все поддерживали президента. Ельцин снимал их указами. Потом некоторые восстанавливались через суд. Скажем, так восстановился новосибирский губернатор. Потом - иркутский, брянский.

«СП»: - И Ельцин продолжал с ними работать?

- Продолжал. Это нормальная, демократическая система, когда человек имеет возможность поспорить даже с лидером государства.

«СП»: - Сегодня это звучит фантастически.

- А сейчас вообще ввели такую норму, которая мне в голову не влезает. Мэра Москвы Юрия Лужкова Медведев уволил «за потерю доверия президента». Что это такое? Разве КЗОТ не действует в отношении глав регионов? По КЗОТу положено ведь объяснить, почему тебя решили снять. «За потерю доверия» - нет такой нормы. Это полный каюк. Ну, да, Лужков пересидел на своей должности. Это мы все понимаем. Но как его снимали – это претит нормальному человеческому ощущению. Потому что если можно человека отправлять в отставку именно так - это уже не правовое государство, ибо у человека отняли право защищаться. Это типично авторитарное государство, если не сказать больше. Раньше так мог делать император, ничего не объясняя. Так шаг за шагом мы отходим от демократии.

А что творится с «Единой Россией»? Конечно: мы все боролись за то, чтобы хотя бы одна партия набирала бы такое количество голосов, чтобы стать правящей. Но это должен быть естественный процесс. А все происходит совсем иначе. Начинают сливать, разливать, перераспределять, зажимать соперников с тем, чтобы на политическом поле создать некое подобие партийной борьбы.

«СП»: - Это называется – включать административный ресурс.

- Конечно. Ведь все финансирование выборного процесса находится в руках государства. А нынешний лидер «Единой России» не снизу пришел с этой партией и завоевал большинство, а, будучи президентом страны, создал условия, при которых она выиграла гонку. И лишь потом ее возглавил. Не будучи членом этой партии. В мире это прецедент. Нигде нет ничего подобного. На самом деле в России сегодня происходит некий косвенный захват власти. Сегодня у премьера, вчерашнего президента, Государственная Дума практически под контролем. Губернаторы в полном подчинении. Они тоже под топором. С моей точки зрения – типичный авторитарный режим.

«СП»: - Может быть, авторитарный режим с элементами демократии? Или с остатками демократии?

- С элементами демократии – я бы не сказал. Но с остатками демократии – да. Потому что со всех сторон пытаются ее поджать. Особенно за счет митингов и выступлений в средствах массовой информации. Для вида кое-что оставляют. Скажем, по «Эху Москвы» можно все что угодно сегодня говорить. Но «Эхо Москвы» не покрывает того пространства, которое с точки зрения властей является критическим.

Когда Путин в 2000 году пришел к власти, он постепенно, шаг за шагом принялся уходить от демократических завоеваний и институтов. Я, например, называю демократическим институтом Совет Федерации. Мы ведь его построили не для того, чтобы поднять уровень губернаторов. Создавали взамен Палаты национальностей. Туда входили депутаты всех национальных республик. Взамен сделали Совет Федерации и включили в него первых лиц регионов. На это пришлось пойти потому, что после принятия новой Конституции России оказалось, что она находится в резком противоречии с конституциями некоторых республик. Надо было остановить процесс дальнейшего распада страны. Ведь у нас так Советский Союз начинал разваливаться. Мы же приняли решение в Верховном Совете России, что законы Советского Союза на территории Российской Федерации могут действовать только после одобрения Верховным Советом России. Это, конечно, был первый шаг к развалу СССР.

«СП»: - Сегодня сожалеете об этом?

- Ну, надо было договариваться. Но мы уже давно этого не умеем делать. Ведь надо было сделать всего один шаг. То, что было записано в проекте Союзного договора – распределить полномочия между Союзом и республиками. Скажем, за налоги отвечает Союз. За оборону – Союз. За коммуникации – Союз. Международные дела – Союз. За собственность, и все что с нею связано, отвечают регионы. В данном случае – Россия, Украина и так далее. Распределить полномочия значило для Союза часть своей собственности сбросить на Россию. Заводы, фабрики. Распределения такого не было.

«СП»: - То есть договориться помешали амбиции?

- Именно. И, конечно, желание, а порой, необходимость все решать немедленно. От этого зависела судьба страны. Мы же помним, в каком состоянии была экономика. Но когда что-то хотели предпринять, Советский Союз своими законами начинал мешать, перекрывать дорогу. Тогда мы в Верховном Совете РСФСР срочно подготовили Федеративный Договор, в котором сказано, что к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов входит то-то и то-то. В компетенцию РФ - то-то и то-то. Остальное - в компетенции регионов. Насколько я понимаю, многие эти положения теперь не работают. Так тоже разрушается конкурентная среда.

«СП»: - В политическом смысле?

- Конечно. И второе: нужна сменяемость власти. Регулярная. Чтобы люди точно знали, что Лужков, допустим, будет сидеть не восемнадцать лет. А просидит, допустим, десять.

«СП»: -Но ведь в том, что касается Лужкова, именно москвичи и захотели, чтобы он сидел минимум восемнадцать лет. За него регулярно голосовали. Многие и сегодня, наверное, сожалеют, что теперь не он возглавляет столицу.

- Знаете, это еще и привычка. У нас она со времен Советского Союза. Дескать, если хороший руководитель, почему его должны снимать? Пусть работает. На самом деле люди должны понимать: когда человек пересиживает на высокой руководящей должности, вокруг него начинается коррупция. Сегодня многое становится известно из злоупотреблений вокруг Юрия Михайловича. Ведь вначале ничего подобного не было. Потом появились факты вождизма. Появилась бесконтрольность, распущенность по отношению к себе. Наверное, Лужков посчитал, что настолько велик и столько уже сделал, что-то и урвать можно. В подобных случаях начинают входить в силу помощники, люди, которые руководителя окружают. В таком случае он сам, порой, не знает, что творится вокруг. Еще и потому столь опасна тенденция к ликвидации выборов. Или попытки сделать выборы управляемыми.

«СП»: - Сергей Александрович, а может нынче это вынужденная мера? Чтобы выводить государство из кризиса нужна сильная власть?

- Так заявить всегда можно. Я и сам, когда работал с Борисом Николаевичем, порой так думал: чтобы проводить успешные реформы нужна сильная власть. У нас люди к демократии тогда не были готовы, да и законодательство был только в начале своего пути. Институтов демократических не было. На их создание нужны было колоссальные средства и силы положить. Но ведь мы пошли по этому пути, несмотря на экономические трудности. Однако если прошли самый трудный участок этого пути, то тот, кто пришел после нас – он не имел права сворачивать в сторону. Он должен это дело продолжать, как бы трудно не было. Сегодня и с деньгами легче. И со всем прочим. Значит, надо было развивать достигнутое.

Сегодня начинается предвыборная кампания, об этом говорят многие факты. Вот и манифест Никиты Михалкова появился. Мы понимаем, что Михалков в какой-то степени подыгрывает Путину, во всяком случае обыгрывает его идеи. Так вот, он появился со своим манифестом и говорит, что нужно менять Конституцию, а права каждого гражданина подчинить интересам общества. То есть, если мы сегодня считаем, что главная ценность – это человек, то он хочет сказать, что главная единица – народ. Каждый должен убрать свои амбиции и подчинить их интересам народа. Это было уже в советское время, когда нас считали винтиками. Но мы же подписали все международные акты, которые говорят, что нет ничего важнее интересов личности.

«СП»: - Так вам кажется, что этот манифест – инициатива даже не столько Михалкова, сколько Путина?

- Думаю, в какой-то мере это входит в план Путина. Михалков просто умело улавливает желания власти. Но в Конституции есть такая норма: реализация прав одного человека не должна мешать реализации прав другого. Эту формулу Михалков предлагает преобразовать. То есть общие наши интересы – они выше интересов личности. Если мы примем эту концепцию, то сделаем большой шаг в сторону советского образа жизни. Значит, всех, кто неугоден, кто думает иначе, чем большинство, будем опять сажать или вышвыривать за рубеж? Манифест Михалкова говорит, что мы должны убрать из Конституции эти, как они называют, ублюдочные либеральные ценности. И перейти к консервативным. Хотя консерваторы в европейском понимании, это тоже люди, которые защищают права и свободы человека. Любой консерватизм западный возьмите – это прогрессивный консерватизм, но он всегда находится в борьбе с либерализмом. Это две идеологии, каждая из которых делает свое дело: одна движет страну вперед, другая создает стабильность. Если только консерватизм – это застой, то, что было в советской системе. О чем он говорит? О том, что лучше сохранять то, что имеем, нежели, ломая, идти вперед. В этом консерватизм заключается. Когда ты видишь что-то новое, ты пытаешься это новое внедрить. Но без революций, сохраняя все лучшее. Борьба между консерватизмом и либерализмом на Западе – залог продвижения и стабильности государства. Конечно, не должно преобладать ни того, ни другого. Преобладает консерватизм, и мы тут же вступаем в стагнацию. Берет верх либерализм – мы вступаем в революционную эпоху. Если же это уравнено все – мы постепенно движемся вперед. Как в Великобритании, например. Но если нам сегодня говорят, что все должны подчиниться общим интересам, то мы точно совершенно возвращаемся в Советский Союз. Там уже никакой конкуренции не будет. Потому что всякий новый взгляд, новая идея будут рассматриваться, как направленные против общества.

Думаю, мы очень сильно отступили с этим в региональных делах и навредили стране. Первый вред – развели коррупцию. По вертикали она всегда развивается сильнее. Во-вторых, усилили связь с Кремлем губернаторов и оторвали их от людей. Раньше глава региона худо-бедно, но по городам ездил с отчетами. Собирал своих сторонников. Пытался что-то сделать для избирателей. Потому что ему было интересно, чтобы за него снова проголосовали.

«СП»: - Я правильно понимаю: губернатор теперь государев человек. Он должен быть, в первую очередь удобен для государя, а на население своего региона ему, по большому счету, наплевать?

- Конечно. Вот, пожалуйста, Лужков. Президент уволил его за потерю доверия. Что москвичи должны думать? Пришел новый мэр – Собянин. Может, он и хороший руководитель. Я не знаю. Вообще его не знаю, хотя мы и долго работали вместе. Он молчун. Может и приличный человек – не знаю.

«СП»: - Вы с ним лично не общались?

- Общались и не раз. Собянин, в основном, слушал. Как будет при нем развиваться город? Я не знаю. И никто из москвичей не знает. Каковы его мысли, планы? Если бы мы его выбирали, то обо всем он нам бы рассказал, а так, об этом знает только президент. Я знаю, например, что были очень серьезные трения между Москвой и федеральными органами по земле в столице, по собственности, по памятникам культуры. Многие проблемы до сих пор не разрешены. По бюджету: сколько оставлять Москве на выполнение столичных функций, а сколько отдавать в федеральный бюджет? По памятникам культуры: в чьем они ведении? Лужков очень сильно воевал по этим проблемам с Кремлем. Не всегда справедливо, но бился. Но теперь мэром стал человек из Кремля. Будет ли он решительно отстаивать интересы города, или окажется излишне податлив? Или наоборот – федералы станут ему больше помогать, чем помогали Лужкову? Это неясно людям, которые живут в городе.

«СП»: - А зачем в нынешней государственной структуре нужен Совет Федерации?

- В начале 90-х годов во многих регионах между назначенными губернаторами и выбираемыми законодательными собраниями были очень серьезные разногласия. Там тоже шло перетягивание каната. Кто первый, кто второй… Но когда они в СФ одобряют или не одобряют закон, принятый Госдумой, они соблюдают интересы своего региона. Не обсуждают закон постатейно. Просто говорят: нужен такой их региону или не нужен? Полезен или не полезен? Люди, которые в Совете Федерации проголосуют за этот закон, конечно, свое региональное законодательство никогда не будут строить против этого закона. И тогда мы соблюдаем единство законодательства по всей стране. Что сделали эти ребята? Они выбросили оттуда губернаторов, выбросили глав законодательных собраний. И поназначали в Совет Федерации людей, которые ушли из министров или еще из какой-то структуры. Теперь это не люди из регионов, интересы которых губернаторам положено защищать, часто это люди далекие от их жизни, культуры и обычаев.

«СП»: - В армии нечто подобное называется «райской группой».

- Да, «райская группа», но которая не знает интересов регионов. Не понимает их. Ведь регион региону рознь. Возьмите Якутию и Кавказ. Там совсем разные люди. Со своей историей, своими обычаями и привычками. Со своим видением будущего. Дайте им возможность сказать: «Ребята, мне этот закон не нужен». А какой-то бывший министр – он этого и сам не знает, и никогда другим не объяснит.

«СП»: - То есть ныне Совет Федерации – это сугубо декоративный орган? Этакий красивый елочный шарик на государственной елке?

- Может быть и так. Я ни разу не видел, чтобы нынешние члены Совета Федерации взбрыкнули. Вот раньше видел. Я не раз стоял там на трибуне. У меня иной раз психики не хватало, чтобы выдержать весь тот напор, даже грубость, которую на меня обрушивали сенаторы. Это было болезненно. Но мы вынуждены были договариваться как-то. Я, например, по поручению Ельцина представлял в Совете Федерации Ильюшенко на пост генерального прокурора. Не утвердили. Пошел представлять Черномырдин. Тоже не утвердили. Генпрокурором поставили в результате другого. Значит, что-то в этом было. И, как показало время, было действительно серьезное. Значит, мы в Кремле действительно ошибались, отстаивая Ильюшенко.

Сегодня меня пригласили стать сопредседателем научно-экспертного совета Центральной избирательной комиссии. Я согласился. Согласился с единственной целью – попытаться совместными усилиями поднять в обществе доверие к выборам. Совет по составу очень представительный, людей там много. Сто сорок с лишним человек входят в состав Совета. Мне кажется, что есть ряд проблем, которые не дают возможности доверительно относиться к выборам. Я называю их бугорками, которые надо убирать. Надо убрать предвыборные списки. Я себе задаю вопрос: если на выборы идут зарегистрированные партии, значит, они уже получили все права на свое существование. Почему этой партии еще до выборов надо подтверждать, что она имеет поддержку части избирателей? Зачем ей собирать подписи, тратить на них сумасшедшие деньги? Подставляться? Когда мы анализируем, по каким причинам списки признаны недействительными, то это просто смех вызывает. Там, не в ту графу записали… Не там запятую поставили… И так далее.

«СП»: - Так еще некоторых это заставляет просто покупать голоса.

- Конечно. Стоят у метро и выдают по десятке за голос. Ненужная совершенно вещь, эти списки. Но для чиновников они очень удобны. Потому что с помощью списков можно заранее отсеять любого кандидата.

«СП»: - Таким образом, списки – бугорок номер один, так? А номер два?

- Второй в том, что мы потеряли индивидуальность депутатов. Ведь на самом деле, если раньше депутат избирался по одномандатному округу, я понимал, что это будет конкретный Иванов или Сидоров. Сегодня, когда я голосую за какую-нибудь партию, я не знаю, кого она решила провести в депутаты, воспользовавшись, в том числе, и моим бюллетенем.

«СП»: - Тем более при принятой у нас системе «паровозов».

- Конечно. Получается, депутата назначает партия. Тогда я, избиратель, здесь при чем? Надо уходить от «паровозов». Ты выставил трех человек во главу списка? Вот эти три человека и обязаны пойти работать в парламент. Но когда ты выставляешь Лужкова, Путина, Медведева, заранее зная, что их в Думе не будет, это профанация. И третье – надо обязательно вводить дискуссионный характер выборов. В дискуссиях должна выявляться позиция, которую общество поручает будущему депутату отстаивать в парламенте.

«СП»: - А как вам в этом ключе известная фраза Грызлова, что парламент – не место для дискуссий.

- Глупость обыкновенная. Потом, безусловно, надо переходить на автоматизированную систему подсчета голосов. Это третий бугорок. Мне сейчас прислали из Ставрополья письмо. Там на выборах в протоколах одно стоит, а в ГАС ушли совсем другие данные. Счетная комиссия все подсчитала, а председатель комиссии в ГАС ввел другие цифры. Вот этот разрыв нужно ликвидировать. Если автоматизировать, нужно автоматизировать все. Вплоть до избирательных урн. Потому что устойчиво говорят о том, то бюллетени чистые вбрасывают.

«СП»: - А наверху есть понимание этих проблем, как думаете?

- Не было бы понимания, не создавали бы Совет. На каком уровне есть понимание – мне трудно сказать.

«СП»: - Вот вы, можно сказать, один из отцов нашей Конституции. Может быть недоработали? Может быть, в ней следовало бы заложить нечто такое, что блокировало бы возможность сползание страны назад?

-Конституция-то хорошая. Практика применения оставляет желать лучшего. Хотя есть и оправдательные мотивы. Терроризм многому здесь мешает. Представим, что террорист ворвался в вашу квартиру и забаррикадировался. Что, спрашивать у вас разрешения на штурм? Но это внешний фактор помехи в реализации конституционных прав человека. А вот государство придумало такое неконституционное слово – экстремизм. И под видом борьбы с экстремизмом начинается борьба с митингами, демонстрациями, с информационным инакомыслием.

Есть в Конституции презумпция невиновности и если власть считает, что ты что-то нарушил, она должна решать это через суд. Сегодня, допустим, налоговым органам даны такие права, которые не снились вообще никому. Они могут вам выразить недоверие, снять у вас деньги, арестовать у вас счет. Вам не нравится? Идите в суд. Не они, а вы! Где же здесь презумпция невиновности? Вы говорите: «Это неконституционно!» А вас снова отправляют в суд. А в Конституционный суд, по-моему, бессмысленно обращаться после того, как они поддержали власть с отменой выборов губернаторов. Это было явно антиконституционное решение.

«СП»: - А Зорькина ведь назначали в вашу бытность в Кремле?

- С самого начала мы от «Демократической России» рекомендовали его в Конституционный суд. Он блестящий юрист. Самый сильный в Конституционном суде. Но в то время у него были проблемы в взаимоотношениях с Борисом Николаевичем, и Зорькин пошел на поводу у Хасбулатова в октябре 1993 года.

«СП»: - Можете дать прогноз: куда мы двинемся в ближайшие годы? Туда, куда идем сегодня, или вернемся на прежнюю дорогу?

- Не знаю. Но с учетом, что мы не хотим быть изолированными от Европы, полагаю, какое-то время еще будем так балансировать, а потом все же пойдем на демократические преобразования.

«СП»: - Почему поворот не произойдет в ближайшее время?

- Видите ли, я многие вещи понимаю как политик. Мне ясно, что страна находится в тяжелейшем положении. У нас жуткая демография, мы вымираем. У нас жуткая проблема с кадрами, особенно с научными. Свою отраслевую науку мы разрушили еще во времена Брежнева. У нас тяжелое положение с рабочими руками. У нас чрезвычайно тяжелое положение с пенсионными делами. Чтобы выходить из этого положения желательно твердо держать власть. Но главная проблема не в этом. Власть держать твердо надо только с пользой для дела. История с Ходорковским показала, что власть часто злоупотребляет своим положением. И нет никаких гарантий, что таких же злоупотреблений не будет против кого-то еще. Единственное, кто может такие гарантии дать, это демократическое общество, демократический суд, который решит твои проблемы по справедливости. Когда всего этого нет, становится страшно.

«СП»: - А вам не завидно смотреть по телевизору, что сегодня во Франции происходит, в Греции, в других европейских странах? Миллионы людей выходят на улицы отстаивать свои права. У нас, по моему, хоть что делай, миллионы на улицы не выйдут. Ни по какому поводу. А ведь выходили пару десятилетий назад.

- Не выйдут. Знаете, почему? Потому что те, кто выходил на демонстрации и митинги в начале 90-х, сегодня оказались в самом тяжелом положении. В первую очередь - творческая интеллигенция. Раньше писатель книгу издал и на гонорар мог жить несколько лет. Сейчас хорошо, если месяц проживет. Поэтому на митинг он больше не пойдет. Да и власть показывает, что не очень хочет прислушиваться к голосу оппозиции. Интеллигенция сейчас понимает, что каждое такое потрясение сильно отбрасывает страну назад. Богатая страна может позволить себе немного отойти назад. У нее хватит ресурсов вернуться обратно. А мы – бедная страна.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

И НА МАРСЕ БУДУТ ЯБЛОНИ ЦВЕСТИ

Среда, 03 Ноября 2010 г. 18:05 + в цитатник
Рубрики:  Есть мнение

Суд над Ходорковским

Среда, 03 Ноября 2010 г. 01:42 + в цитатник
 (410x524, 18Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)










Прослушать запись Скачать файл









ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

У суда над Ходорковским, на мой взгляд, есть довольно точная историческая аналогия: это процессы над тамплиерами при Филиппе Красивом (1307), процесс Жака Кера (Jacques Coeur, 1400-1456) при Карле VII и процесс Жака де Бона, барона Самблансе (Jacques de Beaune de Semblancay) при Франциске I (1527).

Все три процесса случились на протяжении двух с небольшим веков тогда, когда становящаяся французская абсолютная монархия столкнулась с самостоятельной финансовой силой, родившейся в недрах феодального общества.

Тамплиеры были, по сути, крупнейшим банковским домом Европы: Филипп Красивый был им должен. Жак Кер (1400-1456), резидент Монпелье, начавший с самостоятельных путешествий в Дамаск, сделал себя сам. К 1430-м его страна благодаря деловой активности Кера могла соперничать с торговыми республиками Италии. В 1436-м Кер призван Карлом VII в Париж и назначен главой монетного двора. В разгар карьеры Жак Кер был самым богатым частным лицом, когда-либо жившим во Франции. Море было покрыто его кораблями, он имел в подчинении 300 менеджеров, его агенты посредничали при заключении договоров между султаном Египта и рыцарскими орденами, он финансировал войну за освобождение Нормандии от англичан и колледжи в Париже, Монпелье и Бурге. В его должниках ходила вся верхушка страны, включая самого короля. В 1450-м, после смерти любовницы короля Агнесы Сорель, одна из должниц Жака Кера обвинила его в отравлении Сорель. Кер был брошен в тюрьму, его богатство конфисковано. Ему удалось бежать; после его смерти Карл VII позволил его сыновьям унаследовать то, что осталось от его состояния.

В том же роде судьба Жака де Самблансе. Его отец, Жан де Бон, торгует сукном; по воле короля принимает участие в конфискации имущества у кардинала Балю и Филиппа де Коммина; в 1473-м ссужает королю 30 тыс. ливров, чтобы тот мог выкупить у короля Арагона Перпиньян.

Сын, Жак, первоначально торговец и банкир. Только с октября 1490 по январь 1492 года он продает королю Карлу VII сукна на 41 тыс. ливров. С 1492-го он становится главным казначеем герцогини Анны Бретонской, с 1496-го — один из четырех генералов финансов. В 1503 году он одалживает Людовику XII 23 тыс. ливров; в 1525-м Франциск должен Жаку уже 910 тыс. ливров. К этому моменту Жак исполняет при короле обязанности суперинтенданта финансов. В 1527-м король бросает его в темницу, отбирает все и вешает на Монфоконе как изменника.

Отчасти то же самое произошло с Фуггерами (которым отказались платить по счетам императоры), с Барди и Перуцци (которым отказались платить по счетам французская и английская корона).

Таких процессов не было в императорском Риме. В императорском Риме близкий к императору богатей был просто вор и вольноотпущенник, а не сделавший себя купец. Таких процессов не было в Оттоманской империи, где разоряемый богатей был просто визирь прежнего султана, и не надо было никакого суда, чтобы отобрать у него имущество — все его имущество и так принадлежало казне.

Эти процессы характерны для Европы конца феодализма. Феодализм — это не какой-то особый строй, это смесь нескольких укладов, и вот формирующаяся абсолютная монархия, которая может делать все, сталкивается именно с личным богатством, с людьми, которые и сделали себя сами, и приблизились к власти, и с помощью этой власти делают новые деньги, которые ссужают королю же — в отличие от той же Оттоманской империи, где никто ничего султану не ссужал, потому что султан и так все брал даром.

Для такой ситуации нужна очень сложная историческая обстановка, чрезвычайно сложные отношения между властью и бизнесом. Бизнес, который является, с одной стороны, самостоятельной силой, а с другой стороны, получает доходы от власти. И власть, которая с одной стороны, становится все более абсолютной, а с другой стороны, вынуждена соблюдать приличия и собирать хотя бы фиктивный суд, чтобы предъявить слишком могущественным кредиторам хотя бы фиктивные обвинения: отравление Агнесы Сорель или служение идолу Бафомету.

Во Франции это происходило практически со всеми кредиторами короля. В Англии этого не происходило, и поэтому сейчас весь мир говорит по-английски, и Англия стала хозяйкой морей, а Франция — нет. Когда нам говорят, что процесс Ходорковского не уничтожил российскую экономику, это правда — не уничтожил, так же как и процесс Самблансе не уничтожил французскую. Как выяснилось лет через триста, процесс Самблансе уничтожил не экономику, а будущее Франции.

И в этом смысле процесс Ходорковского — он совершенно основополагающий. Если мы хотим ответить на вопрос, почему в России нет модернизации: ребята, какая модернизация во Франции XV века? В стране, где монарх обладает тем же представлением о нуждах государства, что и Филипп Красивый и его фаворит Ангерран де Мариньи?

***

Однако есть и существенные отличия. Жак Кер или Жак де Самблансе — узники политические, в том смысле, что они попали в тюрьму не за то, в чем их обвиняли, а потому что король был их должником.

Но Жак Кер или Жак де Самблансе не составляли планов политического переустройства Франции. Это правда, что их деятельность изменила роль Франции. Жак Кер в одиночку смог сделать так, что его страна стала соперничать с торговыми республиками Италии. И если бы французские короли не завели привычки вешать тех, кому они должны, то история Франции была б иной, и, возможно, промышленная революция началась бы во Франции, но сам Самблансе о промышленной революции, понятно, не думал.

Другое дело Ходорковский: к 2003 году он вполне сознательно воплощал собой проект другого развития России. В начале 90-х он был обычным олигархом (если олигархи бывают обычные), деньги сделал, как все, любил сам повторять фразу Форда, что он может объяснить происходждение всех своих миллионов, кроме, разумеется, первого.

Но к 2003 году Ходорковский закончил накопление активов и занялся увеличением стоимости этих активов, что, в свою очередь, означало увеличение прозрачности компании. Что, в свою очередь, означало увеличение прозрачности страны. Увеличение прозрачности страны влекло за собой не только политическую прозрачность, но и инвестиции в образование; это был один из любимых проектов Ходорковского. Увеличение прозрачности ЮКОСа было связано не с тем, что Ходорковский раскаялся в грехах: оно было нужно для повышения капитализации компании. Но так уж получилось, что в этот момент что хорошо для ЮКОСа, то хорошо для России.

И именно стремление Ходорковского к большей прозрачности впрямую столкнулось с планами Путина. Арест Ходорковского означал: нам не нужны прозрачные компании, нам нужны покорные компании.

Россия в 2003-м, как и в 1913-м, была как гусеница накануне превращения в бабочку. Уже готовились к раскрытию информации и «Альфа», и «Русал». «Альфа» потом крестилась: как хорошо, что мы не встали на тот же путь. «Русал» заказал себе отчет у международных аудиторов, а когда после ареста Ходорковского этот отчет опубликовали «Ведомости», «Русал» прислал гневное письмо с просьбой не публиковать…. порочащих его материалов. То, что было хорошо для ЮКОСа, было хорошо для России, но плохо для Кремля. Путин предпочел быть Филиппом Красивым, а не королевой Елизаветой. Абсолютным хозяином над слабой стагнирующей экономикой, а не слугой при сильной и растущей. Первым в провинции, а не последним в Риме.

***

Россия в 2003 году, как и Россия в 1913-м, стояла на пороге превращения в открытое общество. Что было б, если бы не процесс Ходорковского?

Во-первых, российские компании, одна за другой, становились бы более открытыми с целью увеличения своей капитализации, как и ЮКОС. Прокатилась бы волна взаимного обмена акций между российскими и транснациональными компаниями — так, как это хотел сделать ЮКОС с «Шевроном».

Учитывая, что российский капитал сконцентрирован в одних руках, это привело бы к тому, что российские олигархи получили бы де-факто контроль над многими транснациональными корпорациями. Это привело бы к реальному усилению России и, в том числе, ее хозяина Владимира Путина. При этом, заметим, речь идет об увеличении мягкой власти — то есть возможности влиять в интересах России на мировые процессы. Понятно, что жесткая власть — то есть возможность кинуть в тюрьму любого бизнесмена, разогнать дубинками демонстрацию и безнаказанно давить людей на улицах — существенно бы уменьшилась.

Это тот же тип власти, которым обладает, скажем, президент Обама. Он самый могущественный правитель в мире, но он не может посадить в тюрьму бизнесменов, недовольных его правлением, и вынужден носить на руке часы за 200 долларов. Президент Зимбабве Роберт Мугабе не обладает подобным влиянием. Но по части стоимости часов и количества брошенных в тюрьму бизнесменов у него ограничений нет.

Следующая позиция, которая кардинально бы изменилась, — это размер вложений в стране. Россия в настоящий момент самая коррумпированная на душу населения страна в мире. Корррупция съедает сейчас не меньше половины российского ВВП в полтора триллиона долларов; у нас рядовые следователи просят взятки по 15 млн долл., а цена квадратного метра недвижимости на рынке Москвы достигает 5-6 среднемесячных зарплат (в мире этот показатель составляет 1-2 месячные зарплаты).

Эти же самые 700 млрд долл. давили бы не на рынок недвижимости в Москве или в Ницце, а ушли бы в российскую промышленность. Первым следствием стало бы увеличение нефте- и газодобычи, которые у нас сейчас не увеличиваются, а также постройка химзаводов — решение совершенно естественное для страны с богатыми природными ресурсами. Никакого ресурсного проклятия нет. США — страна с огромными природными ресурсами. США сейчас добывает больше газа, чем Россия, и у США первая в мире химическая промышленность. Китай, у которого с газом куда хуже, чем у России, ежегодно инвестирует в химические производства 5-6 млрд долларов. Это 1% от российской корруцпии.

Еще одним неизбежным шагом было бы создание промышленного пояса на границе с Китаем. В первую очередь это касается нефтедобычи, как это хотел делать Ходорковский, для этого скупавший нефтяные лицензии в Восточной Сибири (сейчас эти лицензии отошли к «Роснефти», не отстроено ничего), но это касалось бы и других ресурсов: удоканского медного месторождения и т.д.

Понятно, что создание мощных интернациональных компаний вдоль границы с Китаем — компаний, чьи акции котируются на бирже, а менеджеры окончили Гарвард — полностью изменило бы геополитическую ситуацию в этом регионе. Сейчас дела идут таким образом, что территория эта де-факто рано или поздно отойдет Китаю, просто потому, что геополитика не терпит вакуума. Если на этих землях нет ничего — ни власти, ни бизнеса, то они будут заполнены соседней могущественной властью и бизнесом.

Транснациональные компании вдоль границы с Китаем означали бы промышленное возрождение России и охраняли бы эту границу надежней любой дивизии. При этом, если бы в этих компаниях работала половина китайцев, это был бы плюс, а не минус.

Не стоит стыдиться того, что мы добывали бы сырье и поставляли его Китаю. Не стоит также думать, что Россия в ее ныненшем демографическом и социальном состоянии могла бы пойти по «китайскому пути» — пути дешевой рабочей силы. Россия могла бы пойти по такому пути во время Хрущева, когда в деревнях еще оставался запас рабочей силы, социальная защищенность населения была равна нулю, а компартия обладала некой долей пассионарности. Если бы тогда, при Хрущеве, в России не открыли нефть, то Россия, скорее всего, и последовала бы этим путем. Но к концу 90-х Россия прочно превратилась в сырьевую страну, население которой существует за счет субсидий, получаемых от экспорта сырья, и стоимость и запросы нашей рабочей силы по определению не сравнимы с китайской.

В этом нет ничего страшного. Каждая страна должна разумно пользоваться тем, что имеет, и Россия, как и Норвегия или Австралия, должна разумно использовать свои особенности.

Создание сборочных производств на основе дешевой рабочей силы в России было исключено. Создание современной добывающей и химической промышленности, при условии что 700 млрд долл. из ВВП идут не в Ниццу, а в российскую промышленность, — было неизбежно.

Третьим неизбежным шагом был бы рост образования — напомню, что Ходорковский вкладывался в образование, как он вкладывался в восточные нефтяные поля. Сейчас с образованием ситуация в России катастрофическая. В вузах США учится 64 тыс. студентов из Индии, 57 тыс. — из Китая, 1,5 тыс. — из Нигерии, и столько же из России. В путинской России образовательный идеал представлен озером Селигер, где в качестве образовательных пособий служат отрезанные (хорошо, что на бумаге) головы правозащитников.

Именно в таком образовании нуждается власть, при которой взяточники, насильники и убийцы присваивают себе 700 млрд долл. из ВВП. В стране, где эти же 700 млрд долл. уходят в промышленность, потребность в образовании несколько другая.

Ходорковский закладывал систему той частной образовательной благотворительности, на которой основан не только Гарвард, но и вся образовательная система США.

Четвертым неизбежным шагом, вслед за ростом образования, стала бы модернизация экономики. Не на основе бесконечно дешевой рабочей силы, как в Китае, а на основе большого количества образованной молодежи.

Вопрос: а какую роль в этой несбывшейся России играл бы произвол милиции — одна из главных тем нынешней России? Ответ: произвола бы не было, по той же причине, по которой его нет в США или в Китае. Экономика, которая представляет собой игру с ненулевой суммой, и власть, сила которой прямо пропорциональна процветанию общества, по определению порождают полицию, расследующую преступления. Экономика представляющая из себя игру с уменьшающейся суммой, и власть, которая существует за счет насильственного изъятия продукта у подданных, по определению опирается на класс силовиков, имеющих право совершать преступления.

Еще один вопрос: а какой строй был бы в России, демократия или диктатура? Парадоксально, но это нерелеватный вопрос. Можно и так, и так. Здесь разница не в политическом, а в экономическом основании власти. Либо это власть, сила которой возрастает прямо пропорционально богатству общества, и тогда эта власть заинтересована в развитии экономики. Либо это власть, сила которой возрастает прямо пропорционально учиняемому ею грабежу, и тогда эта власть заинтересована в бенаказанности насилия. Вполне можно представить себе ситуацию, при которой Россия следовала бы описанному мной пути, а Путин осуществлял бы жесткий контроль над прессой (возможно, даже более жесткий, чем сейчас), назначал бы губернаторов и был бы очень могущественным мировым лидером, таким же могущественным, как Барак Обама и Ху Цзиньтао.

Другое дело, что могущество было бы другого рода, чем сейчас. Решения Путина оказывали бы существенное влияние на мировую экономику, но он не мог бы вдруг встать не с той ноги и попытаться повесить Саакашвили за яйца, как Ху Цзиньтао не может отдать приказ начать войну против Тайваня.

Все это — промышленное развитие, российская доля в транснациональных корпорациях, создание новых промышленных кластеров, образование, модернизация — все это было вполне реально. И это Россия, в которой хочется жить. Тем, кто скажет, что я рисую слишком идеалистическую картину, возражу: изменения в экономике сейчас происходят мгновенно. Китаю и Индии понадобилось меньше двух десятков лет для радикальной трансформации.

Заметьте, для всего это не понадобилось бы что-то делать. Понадобилось лишь чего-то не делать — не арестовать Ходорковского. И вот все это — возможность быть членом не «восьмерки», а «тройки» — Владимир Путин променял на мишуру. На возможность проехаться на трех желтых «ладах» по бездорожью. На возможность попозировать в Туве с голым торсом; на часы «патек филипп», на два десятка резиденций, на возможность объяснить по-отечески журналисту, что именно надо делать с оппозицией, если она, «чинно стуча копытами», не «удаляется в сторону моря».

Очень жаль Ходорковского, который сидит за то, что стал делать свою компанию прозрачной: не потому, что он был такой хороший, а потому, что это было ему выгодно. Очень жаль всех нас: мы на самом деле сидим вместе с Ходорковским. Очень небольшое количество людей в России сейчас свободно: Путин, Тимченко, Ковальчуки, Сечин, Ротенберг, Якунин. Все остальные сидят: в том смысле, что заключенный — это человек, у которого нет частной собственности, с которым можно сделать все, что угодно, в любой момент, и любая созидательная активность которого, в конечном счете, бесполезна. Так что мы все сидим. Нельзя сказать, что Путин превратил страну в ГУЛАГ. Он превратил Россию в Лимб. В Нифльхейм — мир вечного льда и мрака, куда попадают все умершие, кроме тех, кого валькирии забирают в Вальгаллу.

Так что очень жаль Ходорковского. Очень жаль Россию. Но я предлагаю пожалеть еще и Путина, который мог не то что создать — не помешать появиться новой России, и стать при этом одним из самых могущественных мировых лидеров. И променял все это на золотую мечту шпаны — дорогие часы, бесчисленные резиденции и славословия «Единой России».
Прослушать запись Скачать файл


Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Лебедев и Ходорковский должны быть освобождены!

Среда, 03 Ноября 2010 г. 01:07 + в цитатник
 (420x363, 34Kb)
 (251x87, 4Kb)













Заявление участников Общественных слушаний "Второй процесс Ходорковского-Лебедева: вердикт общественности"


Полтора года в Хамовническом суде идёт суд над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским. Все это время множество людей с различными взглядами и жизненным опытом осуществляли общественный мониторинг судебного процесса – ученые, деятели культуры и искусства, правозащитники, политики, экономисты, журналисты и простые граждане.

Сотни людей, следивших за ходом процесса или лично посетивших процесс, единодушно назвали его абсурдным и сравнили с "Процессом" Кафки. Наблюдатели не услышали доказательств вины подсудимых, зато узнали от государственного обвинения, что украсть можно всю добытую за 6 лет нефть, при этом получив прибыль и заплатив налоги, что быть руководителем предприятия – это быть руководителем организованной преступной группы, что расширять производство и стремиться получать прибыль – это корыстное стремление, а выплачивать дивиденды акционерам – это их прямой подкуп. "Все бесполезно, все что задумали – сделаем" - вот лозунг прокуратуры в состязательном процессе.

Абсурд обвинения и абсолютно прозрачный политический подтекст суда, столь свойственный сталинским показательным процессам выглядят еще более вопиющими на фоне ритуального осуждения руководством страны репрессий 20-50 годов. Мы знаем, что множество людей уже приговорены либо находятся под судом и следствием на столь же заказных, но менее громких процессах - и "экономических", и откровенно политических. И поэтому процесс Ходорковского-Лебедева волею судеб стал символом всей лжи и фальши отечественной юстиции.

Но мы не смиримся с тем, что обречены на тотальную чиновничью коррупцию, произвол властей и заказные приговоры. Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы освободить Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Потому что сегодня Хамовнический суд решает не только судьбу двух человек - он определяет судьбу России на многие годы вперед.

Мы заявляем, что любой обвинительный приговор Лебедеву и Ходорковскому - хоть год, хоть пять, хоть затребованные прокуратурой 14 лет - станет обвинительным приговором ВСЕМ, кто поверил в право и свободу, ВСЕМУ честному бизнесу, ВСЕМ нам. Это прямое и непосредственное обвинение ВСЕХ руководителей предприятий в организации преступных групп, ВСЕХ работников – в участии в преступных сообществах. Обвинительный приговор - это похороны последних надежд на правосудие, модернизацию и демократическое развитие нашей страны.

Мы убеждены, что суд будущей свободной России не только реабилитирует всех жертв заказной юстиции, но покарает тех, кто фабриковал обвинения и протаскивал их через различные судилища.

Мы не хотим терять надежду на то, что в Российской Федерации начнется возвращение к праву, и что это возвращение начнётся с оправдания Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Это – шанс стать цивилизованным государством.

Мы призываем Президента Российской Федерации в качестве гаранта конституционных прав и свобод оградить Хамовнический суд от давления тех сил, которые со вполне очевидными целями инспирировали этот позорный процесс.

Мы надеемся, что суд вынесет такое же справедливое и верное решение, какое вынес суд общественности – НЕВИНОВНЫ, ОПРАВДАНЫ, СВОБОДНЫ.

Борис Моисеевич Ходорковский
Марина Филипповна Ходорковская
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, председатель Фонда "В защиту прав заключенных"
Сергей Ковалев, Фонд Андрея Сахарова
Лев Пономарёв, Общероссийское движение "За права человека"
Алла Гербер, член Общественной палаты РФ, писатель
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы, член Бюро партии "Яблоко"
Юрий Рыжов, академик РАН
Дмитрий Зимин, основатель компании "Вымпелком"
Лия Ахеджакова, актриса
Олег Басилашвили, актер
Фазиль Искандер, писатель
Нина Катерли, писатель
Инна Чурикова, актриса
Павел Лунгин, режиссер
Алла Покровская, актриса
Эльдар Рязанов, режиссер
Борис Стругацкий, писатель
Наталья Фатеева, актриса
Игорь Ясулович, актер
Борис Золотухин, адвокат
Олег Орлов, Правозащитный центр "Мемориал"
Алексей Симонов, председатель Фонда "Защита гласности"
Вадим Прохоров, адвокат
Борис Немцов, сопредседатель Федерального Политсовета Движения "Солидарность"
Борис Вишневский, обозреватель "Новой газеты", член Бюро партии "Яблоко"
Михаил Шнейдер, ответственный секретарь Федерального Политсовета Движения "Солидарность"
Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело"
Сергей Давидис, сопредседатель Московского отделения Движения "Солидарность"
Сергей Алексашенко, профессор ГУ-ВШЭ
Андрей Пионтковский, политолог, публицист
Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых
священник Глеб Якунин, Общественный комитет за свободу совести
Александр Рыклин, главный редактор "Ежедневного журнала"
Лев Гудков, директор Левада-центра
Виолетта Гудкова, ведущий научный сотрудник института искусствознания
Илья Яшин, член бюро Движения "Солидарность"
Александр Кондауров, член политсовета ОГФ
Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации "Голос"
Сергей Лукашевский, директор музея и общественного центра имени Андрея Сахарова
Ольга Орлова, Челябинск
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО...

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 15:57 + в цитатник
 (400x266, 19Kb)
logo77 (173x51, 3 Kb)














http://www.svobodanews.ru/video/12049.html


Оглядываясь назад, вспоминаю октябрь 2003 г. Последний мой день на свободе. Через несколько недель после ареста мне сообщили, что президент Путин решил: я должен буду "хлебать баланду" 8 лет. Тогда в это было сложно поверить.
С тех пор прошло семь лет. Семь лет – достаточно большой срок, в тюрьме — особенно. У всех нас было время многое переоценить и переосмыслить.
Судя по смыслу выступления прокуроров: "дайте им 14 лет" и "наплюйте на прежние судебные решения", за эти годы меня опасаться стали больше, а закон уважать — еще меньше.
В первый раз они хоть озаботились предварительно отменить мешающие им судебные акты. Теперь — и так сойдет, тем более отменять потребовалось бы не два, а более 60 решений.
Я не хочу сейчас возвращаться к юридической стороне дела. Все, кто хотел что-то понять, – давно все поняли. Признания вины от меня никто всерьез не ждет. Вряд ли сегодня кто-нибудь поверит мне, если я скажу, что похитил всю нефть, добытую моей компанией.
Но также никто не верит, что в московском суде возможен оправдательный приговор по делу "ЮКОСа". Тем не менее, я хочу сказать о надежде. Надежда – главное в жизни.
Я помню конец 80-х годов прошлого века. Тогда мне было 25. Наша страна жила надеждой на свободу, на то, что мы сможем добиться счастья для себя и своих детей.
Отчасти надежда осуществилась, отчасти – нет. Наверное, за то, что надежда осуществилась не до конца и не для всех, несет ответственность все наше поколение, в том числе — и я.
Я помню и конец прошлого десятилетия. Тогда мне было 35. Мы строили лучшую в России нефтяную компанию. Мы возводили спорткомплексы и дома культуры, прокладывали дороги, доразведали и разработали десятки новых месторождений, начали освоение Восточно-Сибирских запасов, внедряли новые технологии, в общем, — делали то, чем сегодня гордится Роснефть, получившая "ЮКОС".
Благодаря значительному увеличению добычи нефти, в том числе, в результате наших успехов, стране удалось воспользоваться благоприятной нефтяной конъюнктурой. У нас появилась надежда, что период потрясений, смуты – позади, что в условиях достигнутой огромными трудами и жертвами стабильности мы сможем спокойно строить новую жизнь, великую страну.
Увы, и эта надежда пока не оправдалась. Стабильность стала похожа на застой. Общество замерло. Хотя надежда пока живет. Живет даже здесь, в зале Хамовнического суда, когда мне уже без малого 50 лет.
С приходом нового президента, а с того времени прошло уже больше двух лет, у многих моих сограждан тоже вновь появилась надежда. Надежда, что Россия все же станет современной страной с развитым гражданским обществом. Свободным от чиновничьего беспредела, от коррупции, от несправедливости и беззакония.
Ясно, что это не могло случиться само собой и за один день. Но и делать вид, что мы развиваемся, а на самом деле, — стоять на месте и пятиться назад, пусть и под личиной благородного консерватизма, — уже невозможно, и просто опасно для страны.
Невозможно мириться с тем, что люди, называющие себя патриотами, так отчаянно сопротивляются любому изменению, ограничивающему их кормушки или вседозволенность. Достаточно вспомнить ст.108 УПК РФ - арест предпринимателей или чиновничьи декларации о доходах. А ведь именно саботаж реформ лишает нашу страну перспектив. Это не патриотизм, а лицемерие.
Мне стыдно смотреть, как некоторые, в прошлом — уважаемые мной люди, пытаются оправдывать бюрократический произвол и беззаконие. Они обменивают свою репутацию на спокойную жизнь в рамках сложившейся системы, привилегии и подачки.
К счастью, такие — не все, и других все больше. Я горжусь тем, что среди тысяч сотрудников "ЮКОСа" за 7 лет гонений не нашлось тех, кто согласился бы стать лжесвидетелем, продать душу и совесть.
Десятки человек испытали на себе угрозы, были оторваны от родных и близких, брошены в застенки. Некоторых пытали. Но, теряя здоровье и годы жизни, люди сохранили то, что сочли главным, — человеческое достоинство. Те, кто начинал это позорное дело, — Бирюков, Каримов и другие, — презрительно называли нас "коммерсантами", считали быдлом, готовым на всё, чтобы защитить свое благополучие, избежать тюрьмы.
Прошли годы. Кто оказался быдлом? Кто ради денег и из трусости перед начальством врал, пытал, брал заложников? И это они называли "государевым делом"! Стыдно. За мое государство стыдно.
Я думаю, мы все прекрасно понимаем – значение нашего процесса выходит далеко за пределы наших с Платоном судеб, и даже судеб всех тех, кто безвинно пострадал в ходе масштабной расправы над "ЮКОСом", тех, кого я оказался не в состоянии защитить, но о ком я не забываю, помню каждый день.
Спросим себя: что сегодня думает предприниматель, высококлассный организатор производства, просто образованный, творческий человек, глядя на наш процесс и полагая абсолютно предсказуемым его результат?
Очевидный вывод думающего человека страшен своей простотой: силовая бюрократия может все. Права частной собственности нет. Прав у человека при столкновении с "системой" вообще нет.
Будучи даже закрепленными в законе, права не защищаются судом. Потому что суд либо тоже боится, либо является частью "системы". Стоит ли удивляться, что думающие люди не стремятся к самореализации здесь, в России?
Кто будет модернизировать экономику? Прокуроры? Милиционеры? Чекисты? Такую модернизацию уже пробовали — не получилось. Водородную бомбу, и даже ракету, сделать смогли, а вот свой хороший, современный телевизор, свой дешевый, конкурентный, современный автомобиль, свой современный мобильник и еще кучу современных товаров – до сих пор не можем.
Зато научились красиво демонстрировать производимые у нас чужие, устаревшие модели и редкие разработки российских изобретателей, которые если и найдут применение, то за границей.
Что случилось с прошлогодними президентскими инициативами в области промышленной политики? Похоронены? Ведь они — реальный шанс слезть с сырьевой иглы.
Почему похоронены? Потому, что для их реализации стране нужен не один Королев, и не один Сахаров под крылом всемогущего Берии и его миллионного войска, а сотни тысяч "королевых" и "сахаровых", защищенных справедливыми и понятными законами и независимыми судами, которые дадут этим законам жизнь, а не место на пыльной полке, как в свое время — Конституции 1937 года.
Где эти "королевы" и "сахаровы" сегодня? Уехали? Готовятся уехать? Опять ушли во внутреннюю эмиграцию? Спрятались среди серых бюрократов, чтобы не попасть под каток "системы"?
Мы, граждане России, патриоты своей страны, — можем и должны это изменить.
Как сможет Москва стать финансовым центром Евразии, если наши прокуроры в публичном процессе прямо и недвусмысленно, как 20 и 50 лет назад, призывают признать стремление к увеличению производства и капитализации частной компании — преступно-корыстной целью, за которую надо сажать на 14 лет?
Если по одному приговору компания, заплатив налогов больше всех в стране, кроме Газпрома, — оказывается, недоплатила налоги, а по второму — очевидно, что предмета для налогообложения вообще не было — его украли!
Страна, которая мирится с тем, что силовая бюрократия в своих интересах, а вовсе не в интересах страны, держит по тюрьмам, вместо и вместе с преступниками, десятки, если не сотни тысяч талантливых предпринимателей, управленцев, простых граждан, — это больная страна.
Государство, уничтожающее свои лучшие компании, готовые стать мировыми чемпионами, государство, презирающее своих граждан, доверяющее только бюрократии и спецслужбам — больное государство.
Надежда – главный движитель больших реформ и преобразований, залог их успеха. Если она угаснет, если сменится глухим разочарованием, — кто и что сможет вывести нашу Россию из нового застоя?
Я не преувеличу, если скажу, что за исходом этого процесса следят миллионы глаз по всей стране, по всему миру. Следят с надеждой, что Россия все-таки станет страной свободы и закона, где закон будет выше чиновника. Где поддержка оппозиционных партий перестанет быть поводом для репрессий. Где спецслужбы будут защищать народ и закон, а не бюрократию от народа и закона. Где права человека не станут больше зависеть от настроения царя. Доброго или злого. Где, наоборот, власть будет действительно зависеть от граждан, а суд — только от права и Бога. Хотите — называйте это совестью.
Я верю, так - будет.
Я совсем не идеальный человек, но я — человек идеи. Мне, как и любому, тяжело жить в тюрьме, и не хочется здесь умереть. Но если потребуется — у меня не будет колебаний. Моя Вера стоит моей жизни. Думаю, я это доказал.
А Ваша, господа оппоненты? Во что Вы верите? В правоту начальства? В деньги? В безнаказанность "системы"?
Ваша Честь!
В Ваших руках гораздо больше, чем две судьбы. Здесь и сейчас, решается судьба каждого гражданина нашей страны. Тех, кто на улицах Москвы и Читы, Питера и Томска, иных городов и поселков рассчитывает не стать жертвой милицейского беззакония, кто завел свой бизнес, построил дом, добился успеха и хочет, чтобы это досталось их детям, а не рейдерам в погонах, наконец, — тех, кто хочет честно исполнять свой долг за справедливую зарплату, не ожидая ежеминутно, что будет под любым предлогом уволен коррупмированным начальством.
Не в нас с Платоном дело, во всяком случае – не только в нас. Дело в надежде для многих наших сограждан. В надежде на то, что суд завтра сможет защитить их права, если каким-то очередным бюрократам-чиновникам придет в голову эти права нагло и демонстративно нарушать.
Я знаю, есть люди, я называл их в процессе, которые хотят оставить нас в тюрьме. Оставить навсегда! В общем, они это не скрывают, публично напоминая о существовании "вечного" дела "ЮКОСа".
Потому что хотят показать: они — выше закона, они всегда добьются того, "что задумали". Пока добились обратного: из нас — обычных людей сделали символ борьбы с произволом. Но им необходим обвинительный приговор, чтобы не стать "козлами отпущения".
Я хочу надеяться, что суд с честью выдержит их психологическое давление. Мы все знаем, как и через кого оно будет происходить. Я хочу, чтобы независимый суд стал реальностью и буднями моей страны, чтобы слова о "самом справедливом суде в мире", рожденные в "совке", перестали столь же иронично звучать сегодня. Чтобы мы не оставили в наследство нашим детям и внукам опасные символы тоталитарной системы.
Ваша Честь, я готов понять, что Вам очень непросто, может быть, даже страшно, и желаю Вам мужества.
Все понимают, что Ваш приговор по этому делу — каким бы он ни был — станет частью истории России. Более того, он ее будет формировать для будущего поколения. Все имена останутся в истории — и обвинителей, и судей — так же, как они остались в истории после печально известных советских процессов.
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО?

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 12:04 + в цитатник
 (273x87, 13Kb)


Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 2 раз

В ЭТУ НОЧЬ РЕШИЛИ САМУРАИ..

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 02:34 + в цитатник
 (314x46, 2Kb)
http://video.nytimes.com/video/2010/11/01/world/eu...island-visit-angers-japan.html

ELLEN BARRY


Президент Дмитрий Медведев вылетел в понедельник в Южно-Курильских островов, которые Советский Союз захватил из Японии в конце Второй мировой войны, давая понять, что Россия не планирует идти на уступки богатых полезными ископаемыми территории, несмотря на японские акции протеста.

Г-н Медведев является первым президентом России, чтобы посетить один из спорных островов Курильской. Четыре острова лежат между японским островом Хоккайдо и на остальной части архипелага Курильские, которая территории России.

Четыре острова являются малонаселенных, но предоставить доступ к приз рыболовства и перспективных нефти и газа. Touring детских садов и жилых домов, г-н Медведев сказал жителям, что Россия будет вкладывать значительные средства в повышение уровня жизни на островах.

"Мы хотим, чтобы люди остаются здесь", сказал он на одной остановке. "Развитие здесь важно. Мы, безусловно, будет вкладывать деньги здесь. "

Поездка сразу обострение отношений с Японией, которая давно требовала, что Россия возвращения островов. Министр иностранных дел Сейджи Maihara сказал присутствии г-на Медведева "наносит ущерб чувствам населения Японии", и вызвал посла России поставить ноту протеста.

Японские лидеры предупредили Россию в сентябре, что такой визит будет ущерб двусторонним отношениям.

Токио уже заблокирован в напряженном споре с Китаем по поводу островов в Восточно-Китайском море. В сентябре, его береговая охрана задержала капитана китайского рыболовного судна, которые столкнулись с двумя из своих судов. Арест вызвал антияпонских протестов в Китае, которая крайне чувствительна об угрозах в свой суверенитет.

Японские власти пытаются успокоить эмоции, но оппозиция законодатели хотят выпустить видеозапись столкновения, которое они считают, что показывает, что китайский капитан был виноват.

Русские чиновники ответил сердито японской жалоб в понедельник. Михаил Маргелов, глава международного комитета Совета Федерации по международным делам, назвал протесты "абсурдно, если не сказать больше."

"Важно, что все наши японские соседи и все наши партнеры понимают, что говорить с Россией с угрожающей позиции не имеет смысла", г-н Маргелов сказал службу "Интерфакс". "Наша позиция не может быть изменена под давлением. Я искренне надеюсь, что мудрость вернется в японской политической практики ".

Но визит г-на Медведева в спорной территории будет передать четкий сигнал на внутреннем рынке в стране все больше внимания на президентских выборах 2012.

Г-н Медведев, как правило, рассматривается как мягче и либеральнее, чем его наставник, премьер-министр Владимир Путин, но он занял жесткую линию на территориальные споры и решил пойти на войну с Грузией из-за сепаратистских анклава Южной Осетии. В 1956 заявление, что восстановить связи между Россией и Японией, Россия предложила вернуться два из четырех островов, после двух стран подписали мирный договор. Но Япония отказалось от этого компромисса, утверждая, что все четыре острова должны быть возвращены, а не договор никогда не был подписан.

плацдарм России в Курил ослабленной в 1990-х годов, когда Москва заимствовал свое военное присутствие на островах и многие русские поселенцы уехали на материк.

Дальний Восток несет "огромные" экономическое значение для России в настоящее время, как из-за его запасами нефти и газа и транспортных связей на азиатские рынки, сказал В. Elgena Molodyakova, эксперт по региону в русской Академии наук.

"Для нас проблема Курильских в том, как развивать регион,сказала она."для японцев проблема как вернуть территории"
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ХВАТАТЬ И НЕ ПУСКАТЬ....

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 00:41 + в цитатник
 (240x120, 5Kb)
 (450x299, 27Kb)












 (256x37, 6Kb)














Евгения ДЫЛЕВА, Анджей БЕЛОВРАНИН

Несмотря на усилия милиции и ОМОНа, митинги по 31-м числам на Гостином дворе и Дворцовой площади стали традиционными. Обе акции не были согласованы властями. Подобные акции одновременно проходили в 67 российских городах.
Примерно за час до начала не разрешенного Смольным митинга в поддержку 31-й статьи Конституции у Гостиного двора наблюдалось скопление милиции. Центр был буквально запружен милицейскими автомобилями.
В начале акции у Гостинки собралось около 250–300 человек, и события развивались уже практически по традиционному сценарию — буквально с первых минут начались задержания. Группы милиционеров вклинивались в толпу митингующих, хватали их и заталкивали в дежурные автобусы. Среди участников были замечены молодые люди, отмечающие Хэллоуин, в мрачных нарядах, масках ведьм и вампиров. А с крыши «Пассажа» через некоторое время была сброшена растяжка анархического толка: «Любая власть г…но. Запрещать — запрещено!» (стражи порядка с большим трудом убрали ее). Оттуда же полетели листовки. Участники акции зажгли файеры.
Толпа у Гостиного сканировала: «Свободу!» и «Свободу политзаключенным!»
Буквально в начале, после первых выступлений, ОМОН (а на этот раз омоновцы были в зеркальных шлемах) задержал нескольких организаторов акции. В общей сложности было задержано около 100 человек.
Напомним, еще накануне инициаторы митинга объявили о том, что городские власти запланировали репрессивные меры против лидеров петербургского отделения движения «Другая Россия» и других протестных активистов. И даже предсказали последствия: уголовные дела в отношении активистов по обвинению в экстремизме (статья 282.2 УК РФ), аналогичные тем, что были возбуждены при схожих обстоятельствах во Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре.
Прогноз оправдался. У Гостинки были задержаны: лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, лидер петербургского РНДС Андрей Пивоваров, лидер «Другой России» в Петербурге Андрей Дмитриев, активист «Солидарности» Александр Скобов.
На Дворцовой площади задержания начались спустя десять минут после начала акции, которая представляла собой театрализованное представление в честь Самайна. Люди в масках, похожих на Путина, Медведева, Матвиенко и т. п., сопровождаемые типичной для колдовской ночи нечистью, собирались было поехать в Куршевель, но несколькими ударами хеллоуинской метлы были отправлены в Магадан. После чего милиция препроводила актеров и зачинщиков в автозаки — в общей сложности, по предварительным данным, восемь человек; в их числе оказались лидер Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова и кинорежиссер Андрей Некрасов.


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

УСПЕХ СТРАТЕГИИ 31

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 01:18 + в цитатник
 (420x298, 60Kb)
 (182x64, 1Kb)
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)







Прослушать запись Скачать файл






Акция в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве вылилась в шествие по Садовой-Триумфальной улице. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, многочисленная толпа сумела прорвать милицейское оцепление и направилась по проезжей части в сторону Кудринской площади, скандируя "Россия без Путина". Всего в шествии приняли участие около пятисот человек. Вскоре подоспели сотрудники милиции и ОМОНа и оттеснили манифестантов на тротуар, однако около ста человек вновь сумели прорваться и дошли через Баррикадную площадь до Белого дома. Там их уже встречали милиционеры и омоновцы. В ходе акции задержаны несколько десятков человек. При задержании многих тащили за волосы и били. Среди задержанных гражданская активистка Марина Литвинович, корреспондент Каспарова.Ру Павел Никулин и журналист Полит.Ру Мария Климова.
На Триумфальной площади в воскресенье прошли два митинга в защиту 31-й статьи Конституции ( ФОТОРЕПОРТАЖ). Более тысячи человек собрались на согласованный властями митинг под эгидой Московской Хельсинкской группы во главе с Людмилой Алексеевой, движения "За права человека" и общества "Мемориал", который проходит на пятачке у гостиницы "Пекин". "Разрешенное" число участников митинга составляло 800 человек.

На той же площади со стороны Тверской улицы собрались около тысячи человек из числа тех, кто не приемлет компромисса с властью. В самом начале митинга была задержана группа нацболов, которые пытались спилить забор "берлинской стены" на Триумфальной. Собравшиеся под колоннадой зала Чайковского скандировали "Долой полицейское государство" и разбрасывали листовки с числом 31. Сотрудники милиции оттесняли людей от зала Чайковского и силой загоняли их на место согласованного митинга. "Или за забор, или уходите с площади" - говорили милиционеры. Они сняли металлоискатели и пропускали людей к гостинице "Пекин" без проверки. В частности, на "санкционированный митинг" оттеснили лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, однако сразу после этого он вернулся за ограждение. В результате участники согласованного митинга прорвали оцепление и объединились с собравшимися у зала Чайковского.

На разрешенном митинге выступили Людмила Алексеева, правозащитник Лев Пономарев, лидер Левого фронта Сергей Удальцов, члены "Солидарности" Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Давидис и Олег Козловский, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Борис Немцов заявил, что "теперь не задерживают, как на предыдущих митингах, и в этом огромная заслуга тех, кто выходил продемонстрировать свою гражданскую позицию каждого 31 числа. Ранее Немцов призвал граждан участвовать "как в митинге, организованном правозащитниками, так и в акциях, организованных Лимоновым и Косякиным". Он также призвал 31 декабря выступить в защиту свободы шествий. "Считаю, что в новогодний вечер мы должны добиваться проведения марша по Тверской с требованиями соблюдения Конституции и наших с вами гражданских, политических и социальных прав", - заявил Немцов в эфире "Эха Москвы". На согласованном митинге выступила также телеведущая Катя Гордон, исполнившая свою песню "Математика".

Акции в защиту 31-й статьи Конституции прошли 31 октября сразу в 67 городах России - это рекордное количество за все время существования "Стратегии-31". В Петербурге задержаны лидер петербургского РНДС Андрей Пивоваров и лидер "Другой России" в Петербурге Андрей Дмитриев.

Впервые на петербургский митинг в защиту Конституции в рамках «Стратегии-31» вышел весь спектр политических сил. В акции принимают участие, помимо традиционных представителей «Другой России», РНДС и общественных организаций, также руководитель петербургского отделения «Яблока» Максим Резник и глава местного отделения ДПНИ Андрей Кузнецов.


Грани-ТВ: Гостиный двор, 31 августа




Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Открытое письмо Анатолию Чубайсу

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 15:16 + в цитатник
 (520x699, 109Kb)
logo (251x87, 4 Kb)







Прослушать запись Скачать файл














Елена Боннэр

Господин Чубайс!

Ваше заявление газете Handelsblatt,- если оно правильно процитировано, лежит за пределами этики и нравственности. "Значение судебного процесса Михаила Ходорковского сильно преувеличено, а решение по его освобождению не является необходимым условием для модернизации" - читаешь и прямо мороз по коже! Не может быть "преувеличенным" внимание к судьбе любого человека, когда речь идет о его свободе, о его судьбе, и еще шире - о жизни и смерти. Ваша (я нарочито пишу слово ВАША) и ваших единомышленников модернизация ничего не стоит, пустое бряцание словом, если за ней стоит такое отношение к человеку.

Я сейчас не говорю конкретно о Ходорковском, Лебедеве, Пичугине и других юкоcовцах, попавших в мясорубку российского правосудия.

Я задаю Вам вопрос: для кого Вы собираетесь свершить эту пресловутую модернизацию - для галочки и отчетности, распилив неведомо сколько миллиардов? Или для людей? Если для людей, то прежде всего нужно людям вернуть чувство собственного достоинства и веру в тех, кто эту (именно эту, "сколковскую") модернизацию задумал.

Думаю, суд над Ходорковским и Лебедевым разрушил эту веру до основания. Конечно, ее рушили, но не столь ужасающими темпами, предшествующие шаги власти - разрушение Конституции и так называемая ВЕРТИКАЛЬ власти, законы, направленные против общества, принятые в последние годы, невиданная никогда в истории человечества по размаху приватизация - прихватизация общенародного достояния.

У нас ведь сегодня уже не власть, а от вершины вертикали, включая и суды всех инстанций, до последнего чиновника - коллективный маньяк Чикатило. Маниакально воровать, засуживать, убивать, обманывать - это краткий перечень дел, которыми занята власть.

Мы уже пережили одну модернизацию. Она началась с освобождения всех (всех до одного) политзаключенных. Она была неожиданной в нашем застое и краткой. Мы были доверчивы, радостны и добры. Не провели люстрацию, не вычистили авгиевы конюшни всяких Органов, вместо Учредительного собрания, избранного народом, доверили создание Конституции учредительному совещанию. И много еще чего не сделали. И мы очень быстро продали ту модернизацию за "чечевичную похлебку" и столь многообещающий ваучер. Теперь вот вы хотите, чтобы нынешней политической элите доверили ВАШУ модернизацию. Вначале экономическое чудо, а на второе блюдо - политические изменения. Я слишком старый человек - полагаю, что не доживу, но под руководством такой политической элиты (а вы ведь и есть эта самая элита) страну, хоть она, родимая, долготерпелива, ждет один лозунг - "Вставай, страна огромная". И она встанет. Очнитесь и обернитесь лицом к человеку - это не только к вам относится. И без вранья. Это ко всей вертикали. Человек – основа любой модернизации.

И одно маленькое напоминание - как раз о вранье. Когда только началась суетня вокруг ЮКОСа, первое лицо государства - Президент страны - заявил, что ЮКОС честно куплен неким "Байкалфинансгруп". Было сказано, что это лично ему известная и достойная фирма (точных слов не помню). У публики это заявление вызвало некую растерянность, потому что журналисты разыскали эту никому дотоле неизвестную "груп" в каком-то затрапезном здании в Тверской области, рядом то ли с пивной, то ли с закусочной.

И вот прошло два суда. И только что объявили - на пороге третий. И никто из этой таинственной "груп" не появился в заседании суда - ни в качестве свидетеля, ни в качестве покупателя и ни в каком другом качестве. Так, может, именно этот "Байкалфинанс" украл все то, что инкриминируется Ходорковскому и Лебедеву? И уместен второй вопрос, сквозной в романе Максима Горького: "Да был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было?" И третий вопроc: может, был какой-то другой мальчик? Почему и как мог наш российский суд обойти молчанием то, в чем уверял всю страну ее президент?

Вы считаете, что осуждение Ходорковского и Лебедева - ошибка. Ошибки исправляют. Я считаю осуждение их, так же как и осуждение Пичугина, преступлением. За преступления судят.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

СУББОТНИМ ВЕЧЕРОМ

Суббота, 30 Октября 2010 г. 23:14 + в цитатник
 (125x70, 23Kb)
 (586x562, 67Kb)
WLUDS (111x25, 4 Kb)


































Вот неделя прошла ещё..
Вот меняется время года..
Мой друг ты дышишь ещё?
Или уже устал от природы..

Радуйся!Ведь скоро зима..
Она придет неожиданно-рано..
Заметет всё сугробом тогда..
И мечты и переживания..

А потом Рождество! Новый год.
Залетит к тебе фейерверком.
Сколько радости и надежд.
Принесёт он с собой несомненно..

Так возьми ты рюмку свою..
осторожно налей неполно,а потом..
Крякнув выпей до дна,за друзей.
И не забудь, конечно меня!Если тебе не сложно...







































Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Музыка души..

Суббота, 30 Октября 2010 г. 02:03 + в цитатник
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)
Суббота-хорошии денёк,да и воскресенье на носу..




 (600x450, 1040Kb)




































Рубрики:  Разное
Бодрящее пиво,водка и виски

УЖ ЗАМУЖ НЕ ВТЕРПЁЖ..

Пятница, 29 Октября 2010 г. 21:07 + в цитатник
 (600x340, 54Kb)
Компромат.Ru ®

















По данным корейской газеты Korea Joongang Daily, роман младшей дочери премьера России Владимира Путина 23-летней Кати и 25-летнего сына бывшего сотрудника южнокорейского посольства в Москве, может закончиться женитьбой.

В данный момент пара влюбленных учится в США. По словам источника, об этом стало известно во время обеда корейского посла в Японии с отцом жениха дочки Путина и его женой на курорте в Японии в августе. Чета по секрету сказала послу, что их младший сын собирается жениться на дочери Путина в ближайшее время. С послом разговаривали и сами будущие молодожены, причем дочь Путина сопровождали российские телохранители.

По словам источника, поначалу Путин был против брака, но изменил свое решение после встречи с избранником дочери. По слухам, после свадьбы Екатерина с мужем будет жить и работать в Корее. Пара сделает официальное сообщение о помолвке в ближайшее время.

Сотрудник корейского посольства, работавший в Москве в 2007 году заявил: "Когда я работал в России, эта история любви была острой проблемой. Однако, многие предполагали, что дипотношения между Южной Кореей и Россией могут улучшиться благодаря браку". Кореец, живший по соседству с избранником дочки Путина, заявил, что парень жил один и ни разу не был замечен в обществе русских девушек.

По слухам, пара впервые встретилась в июле 1997 года на танцах в международной школе в Москве. После окончания контракта отца с посольством его сын уехал из России, но любовь разгорелась вновь, когда Екатерина посетила Корею во время чемпионата мира в июне 2002 года.

[РИА "Новости", 29.10.2010, "Песков опроверг информацию о предполагаемом замужестве дочери Путина": Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина опроверг сообщения южнокорейских СМИ о том, что младшая дочь главы российского правительства якобы выходит замуж за сына военного дипломата из Республики Корея. "Сообщение одной из корейских газет о предполагаемом замужестве одной из дочерей Владимира Путина абсолютно не соответствует действительности", — сказал РИА Новости Дмитрий Песков. — Врезка К.ру]

Напомним, что личная жизнь премьера Путина и членов его семьи является в России запрещенной темой для публичных дискуссий и материалов печати. Впервые Мария и Екатерина мельком появились на людях летом 2004 года, во время сдачи вступительных экзаменов в Санкт-Петербургский государственный университет. Мария была зачислена на дневное отделение биолого-почвенного факультета СПГУ. В июне все преподаватели СПГУ получили строгое указание: не говорить о дочерях Путина ни слова. По сообщениям питерской прессы с тех пор ни одна из дочерей Путина так и не появилась в стенах университета.

Газета The International Herald Tribune написала о том, что дочь Путина вышла замуж на греческом острове Санторин 11 июня 2005 года. Церемония бракосочетания якобы прошла в православном соборе в городе Фире. О Екатерине говорили, что она постоянно живет в Мюнхене.

Что касается источника — Korea Joongang Daily, то это одна из трех англоязычных газет, но при этом наиболее популярных ежедневных южнокорейских изданий. Характеризуется как консервативное и популярное среди бизнесменов. Выходит заодно с The International Herald Tribune.


Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Дело Дрейфуса?Дело Бейлиса?Дело Ходорковского?Россия ждет!!!

Пятница, 29 Октября 2010 г. 18:30 + в цитатник
 (400x300, 34Kb)
Без имени-1 (273x87, 13 Kb)









Прослушать запись Скачать файл






29 октября-1 ноября судья может объявить дату вынесения приговора и удалится в совещательную комнату. 17 ноября истечет срок содержания под стражей Ходорковского и Лебедева. Судья Данилкин продлевать меру пресечения им больше не будет. Написание приговора займет у него от двух недель до месяца. Решение по второму “делу ЮКОСа” может быть вынесено в декабре
Российское общество ждет вердикта суда.На карту поставлена совесть и честь России,весь мир оценит решение суда.ОПРАВДАТЬ УЗНИКОВ-ЧЕСТЬ И СЛАВА РОССИИ...
ОСУДИТЬ НЕВИНОВНЫХ ВЕЧНЫЙ ПОЗОР ВСЕГО РОССИИСКОГО ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА,ВЛАСТИ,СУДА...
ЖДЕМ!!!
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Дело против дела

Пятница, 29 Октября 2010 г. 14:59 + в цитатник
 (173x51, 3Kb)
Платон Лебедев обвиняет прокуроров и следователей в фальсификации дела
Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев заявил в Хамовническом суде Москвы, что преступление совершил не он и экс-руководитель НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, а прокуроры и следователи, сфальсифицировавшие дело против них.


"Утверждение об изъятии мной и Ходорковским нефти у добывающих предприятий нашпиговано лживыми обвинениями", - сказал Лебедев в пятницу в ходе прений сторон в Хамовническом суде Москвы
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Метки:  

БРАТАНЫ У ВЛАСТИ

Пятница, 29 Октября 2010 г. 01:15 + в цитатник
 (423x512, 67Kb)
 (208x110, 12Kb)







Прослушать запись Скачать файл















ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Скорость, с которой демократическая пока Украина проходит через все стадии, через которые проходила и путинская Россия – от установления контроля над судами до использования власти как инструмента обогащения – поражает. Такой быстрой эволюции мы не видели даже в Киргизии Курманбека Бакиева. Впору говорить об особом устройстве и идеологии постсоветских государств, и я предлагаю назвать это устройство и идеологию шпанизм. Или, если угодно, thugism.

Шпанизм – это когда страной управляет шпана, со всеми повадками, привычками и кругозором шпаны. История Украины последних нескольких месяцев прекрасно иллюстрирует практику и теорию шпанизма.

Первая история – это, конечно, пересмотр Конституции. Конституционный суд Украины признал незаконной действовавшую шесть лет Конституцию, и страна из парламентской республики стала республикой президентской. Фактически суд вернул президенту Януковичу ту полноту власти, которой не было у президента Ющенко.

Республики бывают и парламентские, и президентские, и само по себе изменение Конституции – вещь конституционная. Но тут важно не само изменение, а то, как оно сделано. По формальным мотивам суд (а не референдум) признал Конституцию недействительной. Просто поражает уровень наглости: страну делят, как свечной заводик, решением суда, хорошо хоть не города Жмеринка.

Вторая история – «Криворожсталь». Сразу после «оранжевой революции» премьер Тимошенко отобрала у Пинчука приватизированную за копейки «Криворожсталь» и продала на нормальном аукционе за 4,8 млрд. долларов Лакшми Митталу. 4,8 млрд. дол. – это, между прочим, до хрена денег.

Кроме денег, были и инвестиционные обязательства. Наступил 2008 год. Рынки рухнули. «Арселор» (к этому времени, напомню, Миттал объединился с «Арселором» и стал крупнейшей в мире сталелитейной компанией) попросил украинское Росимущество пересмотреть часть обязательств. Росимущество пересмотрело. Едва к власти пришел Янукович, вдруг образовался очередной иск в очередном суде – мол, Миттал не выполнил инвестиционных обязательств, и надо «Криворожсталь» у него отобрать. Так это же Росимущество разрешило! «Нет, – отвечает истец – оказывается, вопрос должен был решаться на заседании Кабинета министров». Простите, но это ваше дело, где вы это должны были рассматривать. Миттал в чем виноват?

История эта пока кончилась благополучно. Янукович поехал во Францию, и там, судя по всему, у него состоялся очень жесткий разговор с Саркози. После чего Янукович не стал делать вид, что не может дозвониться генеральному прокурору, а с блатной простотой сказал, что, мол, до следующего суда дело это даже не дойдет.

Но понятно, что это не конец, а начало. Тут важен принцип. К власти пришла шпана. Шпана, простодушно понимающая процесс управления страной как процесс наезда на лоха. То, что лох теперь называется «Арселор», не меняет мировоззрения крутых пацанов. У них только захватывает дух от открывающихся возможностей.

Третья история – это, конечно, «Росукрэнерго». Хозяин «Росукрэнерго» г-н Фирташ стал главным коммерсантом Украины, потеснив с этой должности Рината Ахметова. Я вообще предсказываю Ахметову печальное будущее. Не знаю, легенда или нет рассказ о том, как Ахметов бил Януковичу морду на аэродроме после поражения последнего на выборах (якобы прилетел, дал Януковичу по морде и улетел обратно), но Ахметов совершил самую непростительную политическую ошибку, какую только можно: он сделал ничтожество главой партии. Ничтожества, придя к власти, бывших благодетелей не прощают.

Так или иначе, нынче самый главный – Фирташ. На встрече Медведева с украинскими бизнесменами он сидит напротив Медведева. И вот картина маслом. Новая власть получает контроль над Минэнерго, через это – контроль над «Нафтогазом», а после этого «Нафтогаз», то есть новая власть проигрывает сама себе в Стокгольмском суде, куда «Росукрэнерго» подавало иск на «Нафтогаз». И, согласно решению Стокгольмского суда, Украина оказывается должна г-ну Фирташу 12 млрд. кубов газа, стоимость которых в настоящий момент – 3 млрд. долларов.

Что будет дальше – сказать трудно. МВФ, похоже, дал украинским властям понять, что если они решатся выплатить наличными долг, превышающий дефицит украинского бюджета, они не получат от МВФ ни цента. Так что выплатят, скорее всего, натурой. Но тут важен опять-таки принцип.

Шпана, пришедшая к власти, простодушно полагает, что власть – это такой способ быстренько признать государство должным 3 млрд. дол. своей компании, а то, что эта компания стала притчей во языцех и ФБР расследует ее связи с Семеном Могилевичем, находящимся в первом десятке разыскиваемых ФБР преступников – это неважно. Ну че они нам там сделают, лохи? Примут очередную резолюцию ПАСЕ? Так пусть подотрутся, обсевки.

Ну и, наконец, четвертая история. Уже политическая. Накануне выборов в местные органы власти, которые состоятся 31 октября, по стране распространилась изящная технология клонирования списков для голосования. А именно – берется человек, лояльный власти, от его имени в данном городе регистрируется филиал оппозиционной политической партии, составляется список, а потом суд принимает решение, что этот филиал – настоящий, а другой (который настоящий) – фальшивый. Один из таких фальшивых списков «Батькивщины» был зарегистрирован во Львове. Тимошенко приехала во Львов, Львовский избирком зарегистрировал ее список как настоящий. А на следующий день главу избиркома посадили.

Что меня во всем этом изумляет? Очевидность причин и следствий.

Перед президентскими выборами глубокомысленные славяне-интеллигенты крутили носом и говорили: «Лучше голосовать за Януковича, потому что Тимошенко – она такой популист, такой будущий диктатор, такой сильный политик!»

Господа, никто не бывает лучшим диктатором, чем блатное ничтожество. Диктатор – это бандит на троне. Диктатор отличается от шпаны только масштабами. Ничем другим: ни представлениями о жизни, ни привычкой нагибать лохов, ни подходом к жизни – я сильный, значит, я вас поимею – диктатор от шпаны не отличается. Янукович срывал с людей шапки, когда они сидели на толчках в публичных туалетах. Теперь он тоже самое делает с Евросоюзом и Митталом. И, поверьте, эта власть находит особое удовольствие в том, что эти лохи, у которых штаны спущены, не могут за ней побежать.

Впрочем, во всем этом президент Янукович берет пример со своего Большого Восточного Брата. Или, уж если точнее – с Большого Восточного Братка.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

Предупреждения ФСБ за «неправильные» мысли ..

Четверг, 28 Октября 2010 г. 19:39 + в цитатник
 (600x401, 102Kb)
 (202x24, 2Kb)









Прослушать запись Скачать файл










Андрей Полунин

Ведомство обнародовало проект приказа о порядке вынесения предупреждений за «неправильные» мысли

ФСБ опубликовала скандальный проект приказа о порядке вынесения предупреждений гражданам. Согласно документу, предупреждение выносится директором ФСБ и его заместителями, начальниками оперативных подразделений центрального аппарата, начальниками региональных управлений ФСБ, пограничных управлений. Предупреждение должно выноситься на основе проверенных и материально закрепленных доказательств деятельности гражданина, которая может привести к совершению подследственных ФСБ преступлений: контрабанды, теракта, организации незаконных бандформирований, публичных призывов к экстремизму, шпионажа, разглашения гостайны. Предупреждение выносится в случае, если лицо находится на стадии приготовления к преступлению небольшой тяжести (например, готовится совершить небольшую контрабанду или призвать к экстремистской деятельности) или создает условия для тяжкого преступления (например, своей небрежностью создает условия для шпионажа или совершения теракта).

По словам источников «Ведомостей» в ФСБ, приказ, скорее всего, вступит в силу уже в 2011 году, но поначалу будет накапливаться практика применения новой меры, поэтому и ожидать вала предупреждений не стоит. Тем не менее, уже сейчас можно предположить, что первыми в «зоне риска» окажутся неугодным властям журналисты, политики и общественные деятели.

Насколько серьезным карательным инструментом, могут стать предупреждения ФСБ, рассуждает член правления «Мемориал» Александр Черкасов.

«СП»: – Александр Владимирович, приказ о вынесении предупреждения вас устраивает, как правозащитника?

– Проект приказа оставляет ощущение несоответствия. Представьте, что вы готовитесь совершить небольшую контрабанду. Представьте теперь, что вас вызывает начальник погрануправления, чтобы сказать: «Почтенный, вы собираетесь совершить небольшую контрабанду, как вам не стыдно!» Налицо несоответствие персонажей, которые выносят предупреждения (это крупные чиновники) и людьми, которые это предупреждение получают.

Но главное – другое. Давайте разберемся, как устанавливается вина человека, как гражданин взаимодействует с правоохранительными структурами? Разумеется, это происходит в рамках Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса. Если гражданин совершил что-то наказуемое, рассмотрением его деяний занимаются – идем в обратной последовательности – суд, предварительное следствие, либо оперативные подразделения.

Словом, есть действия, которые вами совершены, которые в рамках УК и УПК вам вменяют соответствующие службы, и которые вы признаете или отрицаете. Эта процедура регламентирована, чтобы избежать расширенного толкования, самоуправства и коррупции. Теперь же, получается, кроме следственно-оперативной работы сюда добавляется – страшно сказать – деятельность ФСБ, связанная с предупреждениями.

«СП»: – А что тут страшного?

– Очевидно, на гражданина заводится досье. А по нашим законам, такое досье тайно собираться не должно. Это досье предъявляется потом гражданину, но почему-то не в рамках уголовного и уголовно-процессуального кодексов. Вместо этого гражданину присылают предупреждение: «Почтенный, вы хотите провезти через границу коробку сигар, это нехорошо!»

Что мне кажется наиболее странным, так это то, что досье начинает собираться в момент, когда гражданин никакого преступления не совершил.

«СП»: – Эксперты опасаются произвольного, скажем так, порядка вынесения предупреждений неугодным СМИ. Для этого есть основания?

– Представим, человек что-то пишет. И вдруг выясняется, что за ним чутко следят, причем вне рамок уголовного дела. И потом выносят решение, что он преступил некоторую грань. Но как именно выносят это решение?

Если речь идет не о взрывчатке, а о призывах к экстремизму – речь, скорее всего, идет о текстах. Вопрос: как выносится решение, что некий текст является не то, что бы экстремистским, а может привести к экстремизму? Как происходит эта квалификация, как устанавливается грань?

Это выносится произвольно, согласно собственному усмотрению, какими-то сотрудниками этой замечательной службы, ФСБ. Вот тут очень интересный момент. Закон предусматривает такое понятие, как преступление. А вот действия, которые могут привести к преступлению – это как?

«СП»: – Но можно, наверное, представить ситуацию, когда спецслужбам необходимо вмешаться, чтобы предотвратить преступление…

– Можно. Скажем, по собственным каналам ФСБ узнает, что поступили деньги на теракт. Часть из них потрачена на приобретение поддельных паспортов. Сотрудники ФСБ нагрянули на квартиру подозреваемых, но паспортов не нашли. Доказать ничего они не могут – преступления нет. В этом случае, возможно, допустимо выносить предупреждение.

Но терроризм – другое дело. Мы же говорим о вынесении предупреждений за тексты, за экстремизм.

Экстремизм, если угодно – это мыслепреступление. У нас есть не очень совершенная процедура признания текстов экстремистскими. Но как признать, что текст является приготовлением к экстремизму? Это уже за гранью всех процедур.

К примеру, я знаю, что Александр Солженицын собирает материал для написания «Архипелага ГУЛАГ». «Гэбуха» могла, теоретически, его вызвать и вынести предупреждение. То есть, сказать: «Александр Исаевич, вы встали на скользкий путь, одумайтесь!» Но это могло бы быть в период, когда КГБ боролся с мыслепреступлениями. Допустимо ли так действовать сегодня?

«СП»: – То есть, в подобных ситуациях предупреждение можно выносить кому угодно?

– Когда речь идет о мыслепреступлениях, появляется новая градация – не деяние, а действия, которые могут к нему привести. Это, мне кажется, иначе как произвольно и расширительно толковаться не может. В этом смысле, этот приказ продолжает традиции закона о борьбе с терроризмом и закона о борьбе с экстремизмом, которые в своих текстах содержат именно «каучуковые» формулировки, подлежащие расширенному толкованию.


Из пояснительной записки к приказу

«Ранее органы государственной безопасности СССР также были наделены правом объявлять официальное предостережение. Институт официального предостережения был введен не подлежавшим опубликованию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1972 г. № 3707-УШ «О применении органами государственной безопасности предостережения в качестве меры профилактического воздействия».

Основанием для объявления такого предостережения было совершение лицом антиобщественных действий, противоречащих интересам государственной безопасности СССР, что не ограничивало круг совершенных лицом действий.

Для объявления официального предостережения лицо вызывалось в органы государственной безопасности СССР, а в случае неявки подвергалось приводу. Официальное предостережение не выдавалось на руки лицу, которому оно было объявлено. Действия органов государственной безопасности СССР и их сотрудников обжалованию не подлежали. Прокурор уведомлялся после объявления официального предостережения.

Институт официального предостережения, введенный Федеральным законом № 238-ФЗ, значительно отличается от существовавшего в органах государственной безопасности СССР. Теперь основанием объявления официального предостережения является совершение лицом действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности. То есть в официальном предостережении будут указываться действия, создающие условия для совершения преступлений, предусмотренных конкретными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.

Обязательный вызов в органы федеральной службы безопасности для объявления официального предостережения, а также привод в случае неявки не предусматриваются. Официальное предостережение вручается (направляется) лицу, которому оно объявлено. Действия органов федеральной службы безопасности и их сотрудников могут быть обжалованы вышестоящему начальнику, в прокуратуру или в суд, прокурор уведомляется до объявления органом федеральной службы безопасности официального предостережения, а не после объявления.

То есть общим между институтом официального предостережения, применявшимся органами государственной безопасности СССР, и институтом официального предостережения, введенным Федеральным законом № 238-ФЗ, является только название и профилактический характер данной меры».
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ОТ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ ВЫЙГРАЕТ РОДИНА!

Четверг, 28 Октября 2010 г. 00:39 + в цитатник
 (550x391, 64Kb)
 (274x182, 24Kb)












Прослушать запись Скачать файл










Гольц Александр

Реформа армии достигла самых болезненных точек.

Ненависть офицерского корпуса к министру обороны Сердюкову растет, и понятно почему: за два года реформ из армии уволены свыше 100 тыс. офицеров, и далеко не все из них получили обещанные льготы. Еще 40 тыс. офицеров лишились своих должностей и выведены за штат: получают лишь мизерный оклад по званию и ждут обещанных квартир, которые, конечно же, тоже достанутся далеко не всем. В военных учи­лищах был прекращен набор курсантов в 2010-м году, объявлено, что не будет набора и в 2011-м, и не исключено, что и в 2012-м. Официальная версия — переизбыток лейтенантов. Для справки: в этом году треть выпускников военных училищ не получили офицерские звания — лишь сержантские погоны. Наконец, третий источник ненависти к нынешнему министру обороны — высший генералитет, который все в большей степени отрезается от финансовых потоков. Сокращение военных округов с 6 до 4-х, создание Объединенных стратегических командований, когда — впервые в нашей истории — под единым руководством объединяются силы флота, авиации и сухопутных войск, как и должно быть в современной армии, и, соответственно, резкое уменьшение роли главкоматов — все это лишает генералитет не только постов — инструментов контроля за ресурсами. Вот генералы, воспользовавшись инцидентом, которые в войсках случаются сотни, с помощью организаций отставников ВДВ и подают сигнал Путину и Медведеву: «Снимайте Сердюкова, или мы устроим боже мой». «Боже мой» они, конечно, никакой не устроят: те, кто не уволен из армии, вожделенно ждут 1 января 2012 года, когда, как заявлено, будут многократно подняты зарплаты: лейтенант будет получать 50 тыс. рублей и далее соответственно. Поэтому выпускники училищ и соглашаются на сержантские погоны — у них появилась перспектива.

Так почему нарыв прорвало именно в Воздушно-десантных войсках? Помимо того, что Сердюков не отличается излишней дипломатичностью, что называется, повод нашелся. Кто-то из ушлых политтехнологов, близких к высоким оппонентам министра обороны, решил, что коли скандал возник вокруг церкви, то можно на нем и возбудить публику — из серии «наших бьют» — и привлечь к конфликту Русскую православную церковь как институт, имеющий влияние на первых лиц.

Ну а кроме того, десантники являются резервом главнокомандующего, то есть через Генштаб подчиняются непосредственно президенту. Из состава ВДВ формируются и пять состоящих из контрактников ба­тальонов — наш вариант сил быстрого реагирования. Янычары и бьют челом султану, чтобы тот сместил неугодного визиря.

Скорее всего, вся эта кампания обернется пшиком: и Путин, и Медведев понимают, что вся реформа армии держится на одном человеке. А она сродни реформам Гайдара в начале 90-х — и по неотложности этой реформы, и по важности, и по степени ее болезненности: людям больно, они теряют должности, зарплаты, статус, у многих впереди не слишком радужное будущее. И по-человечески этих людей жалко. Но другого выхода нет: война с Грузией в очередной раз показала, что наша армия в том виде, в каком она есть, воевать не может: задавить массой маленькую страну — да никаких проблем, а вот победить противника более серьезного — шансов ноль. Двадцать лет в нашей стране существовала армия государства, которого больше нет, — СССР. И все эти годы она разлагалась из-за нерешаемых внутренних проблем: избыточного количества офицеров, которые годами ничем не занимались, необходимости содержать соединения неполного состава, которые было невозможно использовать в боевых действиях без объявления массовой мобилизации. Государство тратило гигантские средства, которые исчезали без всякого следа. Ситуация доведена до того предела, когда никаких иных мер, кроме как хирургических (и, увы, без особого наркоза), просто не осталось. Нет сомнений: Сердюкова, так же как Гайдара, проклянут, не сейчас, но рано или поздно, когда он сделает «грязную работу», уволят и свалят на него все мнимые и действительные ошибки. Награды, понятно, получат другие. Но в итоге стране достанется другая армия. Кто в результате выиграет? Родина.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой

Ходорковский призвал судью вынести ему оправдательный приговор

Среда, 27 Октября 2010 г. 18:45 + в цитатник
 (400x266, 19Kb)
logo (251x87, 4 Kb)







Прослушать запись Скачать файл









Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский призвал судью Виктора Данилкина вынести оправдательный приговор по делу об обвинении Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева в хищении более 200 миллионов тонн нефти и легализации денежных средств, передает сообщает РИА "Новости". "Я хочу поблагодарить прокуроров, потому что именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все. Я понимаю, что в московских судах сложно вынести оправдательный приговор, но прошу вас: оцените их усилия по достоинству", - сказал Ходорковский.
Ходорковский отметил, что если судья Данилкин вынесет обвинительный приговор, то "в следующий раз они (прокуроры. - Ред.) просто плюнут на листок бумаги, поставят печать "утверждено Генпрокуратурой" и придут сюда просить 14 лет". Ходорковский вновь заявил, что все утверждения прокуратуры о совершении им преступных деяний непонятны, нелогичны и абсурдны. "Прокуроры, таким образом, дополнительно застраховали нас от обвинительного приговора, потому противоречивые обвинения - это гарантия отмены обвинительного приговора", - сказал экс-глава "ЮКОСа".

Трехчасовая речь обвиняемого сопровождалась показом слайдов с выдержками из обвинительного заключения, постановления Верховного суда, Гражданского кодекса, а также графиками добычи нефти и ее ценообразования. Как отмечает агентство, в своем выступлении Ходорковский "неоднократно допускал язвительные замечания в сторону прокуроров, которые неизменно воспринимались смехом публики, также он ссылался на различные анекдоты, чтобы показать абсурдность обвинения".

Ходорковский, в частности, предложил судье Данилкину квалифицировать собственные действия как похищение, приведя в пример обеденный перерыв председателя суда. "Вот пойдете обедать в столовую, которая находится в здании суда и подчиняется вам. Вы заплатите за обед, очевидно, с одной целью - чтобы иметь возможность его похитить... А если вы еще оплатите обед своему знакомому, это будет уже организованная группа", - сказал экс-глава "ЮКОСа". Завершилось выступление Ходорковского бурными аплодисментами, на что судья сделал публике замечание, пообещав "выгонять из зала всех, кто будет мешать процессу.

22 октября обвинение потребовало 14 лет лишения свободы в колонии общего режима для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе прений сторон в рамках второго уголовного процесса. Экс-главу "ЮКОСа" и бывшего руководителя МФО "Менатеп" обвиняют в "присвоении вверенной чужой продукции" и "легализации доходов, полученных преступным путем". Сумму нанесенного ущерба прокуратура оценивает в 824 миллиарда рублей.

Ранее прокурор Гульчехра Ибрагимова заявляла, что обвинение будет просить для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева более мягкого наказания с учетом принятых поправок в Уголовный кодекс, касающихся статей об экономических преступлениях. Представитель обвинения пояснила, что речь идет о принятых в текущем году поправках, согласно которым снижается наказание за легализацию денежных средств. Ибрагимова добавила, что закон имеет обратную силу и может улучшить положение обвиняемых.

Прокурор Валерий Лахтин призвал суд не учитывать при вынесении приговора показания бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, который заявил о невиновности Ходорковского и Лебедева. По мнению прокурора, практически все допрошенные в суде свидетели защиты делали на суде заявления, не соответствующие действительности, и не могли вообще ничего пояснить по существу уголовного дела.

Прокурор Гюльчехра Ибрагимова также заявила, что Ходорковский привел ложные сведения и пошел "путем обмана", заявив на допросе в суде о своей невиновности. По данным обвинения, Ходорковский заведомо неверно указывал свою должность, являясь собственником, а не руководителем "ЮКОСа". "Но вместе с тем Ходорковский присвоил себе руководящие полномочия и полностью контролировал все сферы деятельности компании", – сказала прокурор, отметив, что и сам подсудимый в своих показаниях подтвердил, что вся деятельность "ЮКОСа" велась по его указаниям.

По словам Ибрагимовой, "ЮКОС" старался придать себе имидж добросовестной, честной и открытой компании, для чего к финансовым проверкам были привлечены аудиторы с мировым именем, а также создан сайт, регулярно публикующий новости компании. "Однако положительные результаты проверок Ходорковский и Лебедев получали путем обмана – скрывая ряд фактов, которые могли повлечь отмену всех проверок, начиная с 1996 года, либо подавая информацию в искаженном виде", – подчеркнула гособвинитель.

18 октября прокуратура сократила на 131 миллион тонн объем нефти, в хищении которой обвиняются Ходорковский и Лебедев. Валерий Лахтин просил суд признать их виновными в хищении свыше 218 миллионов тонн нефти у дочерних компаний "ЮКОСа" на сумму около 824 миллиардов рублей. На стадии следствия им вменялось хищение 350 миллионов тонн нефти на сумму 900 миллиардов рублей.

Прокурор пояснил, что объем снизился, поскольку на стадии следствия были допущены арифметические ошибки, а некоторые эпизоды хищения нефти не нашли своего подтверждения в ходе судебного процесса, поскольку по ним, в частности, нет письменных доказательств. Вместе с тем Лахтин отметил, что прокуратура считает доказанной вину Ходорковского и Лебедева в присвоении чужой продукции – нефтепродуктов, а также последующей легализации денежных средств, полученных от их реализации.

Ходорковский и Лебедев были осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы. Срок их заключения, с учетом времени, проведенного под арестом, истекает в 2011 году.

Процесс по делу о хищениях нефти и акций открылся весной 2009 года и продолжается уже более полутора лет. На процессе в качестве свидетелей защиты выступили экс-премьер Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, руководитель Сбербанка и бывший министр экономики Герман Греф, а также глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они назвали действия подсудимых обычной экономической практикой и заявили, что не слышали о таких масштабных хищениях, хотя должны были бы узнать о них в силу своего служебного положения. Подсудимые и их защита также заявляли в ходе процесса о физической невозможности хищения нефти, в указанных в обвинении объемах.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Кладбище старое...

Среда, 27 Октября 2010 г. 13:26 + в цитатник
 (53x74, 3Kb)
 (273x87, 13Kb)









Рубрики:  Разное

Метки:  

Гобачев говорит Путин препятствует демократии

Среда, 27 Октября 2010 г. 11:57 + в цитатник
 (215x150, 5Kb)
 (314x46, 2Kb)



Прослушать запись Скачать файл



Clifford J. Levy



Михаил Горбачев, который когда-то поддерживали премьер-министр Владимир Путин, выразив является растущее недовольство Путина руководством г, говоря, что он подорвал России"с молодой демократии, парализует силы оппозиции.

"Он считает, что демократия стоит на его пути", г-н Горбачев сказал.

"Я боюсь, что они были обременены эта идея, что это неуправляемая страна нуждается авторитаризм", г-н Горбачев сказал, обращаясь к г-н Путин и его близкий союзник, президент Дмитрий Медведев. "Они думают, что они не могут обойтись без него."

В интервью, г-н Горбачев даже описал правящая партия Путина "Единая Россия", как "плохой копией КПСС". Г-н Горбачев сказал, партийные чиновники были озабочены исключительно с удержаться у власти и не хотят русские принимать участие в общественной жизни.

Г-н Горбачев был особенно пренебрежительное Путина решение г-на в 2004 году, когда он был президентом, чтобы ликвидировать выборы региональных губернаторов и мэров Москвы и Санкт-Петербурге. Эти должности в настоящее время заполнены назначенных Кремлем. Влияние этого изменения было проиллюстрировано в г-на Медведева увольнения в прошлом месяце давнего мэра Москвы, который был заменен лояльным Путину.

"Демократия начинается с выборов," г-н Горбачев сказал. "Выборы, подотчетности и оборота".

Г-н Горбачев, последний советский лидер, давал интервью в этом месяце по содействию благотворительный концерт, что его основой является спонсором в марте в честь своего 80-летия. Фонд работает научно-исследовательский центр и поднял миллионы долларов на благотворительность для детей, больных раком.

критики Горбачева г-на Путина, хотя и не новый, судя по всему, несколько выросло острее недавно, как если бы г-н Горбачев считает, что он поставил Россию на путь к быть функциональной демократии, только для того, г-н Путин блока своего прогресса.

Ни Путин, ни Медведев ответил публично г-н Горбачев. Задаваемые во вторник о комментариях Горбачева, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, казалось, выберите его словам внимательно. "Мы действительно чувствую глубокое уважение к Михаилу Горбачеву, и мы, конечно, уважать его точку зрения", г-н Песков. "Но это не значит, что мы согласны с ним."

Г-н Песков заявил, оппозиционные партии не смогли добиться успехов в России, потому что их лидеры были непопулярны и не разработали привлекательные платформ. "Ни Путин, ни лично Единая Россия" как политическая партия может нести ответственность за неспособность другой стороны произвести что-нибудь перспективным для граждан этой страны ", сказал он.

Уход боль в горле, г-н Горбачев говорил энергично и, казалось, едва замедлилась по возрасту. Он встретился с журналистами в своем фонде штаб-квартиры в Москве, который заполнен сотнями фотографий и другие памятные вещи, которые подчеркивают его усилия по реформированию Советского Союза.

Тем не менее, почти два десятилетия после распада Советского Союза, г-н Горбачев занимает неловко место в русском обществе. Он, пожалуй, более уважаемым за рубежом, чем дома, в части, так как некоторые здесь винить его за вступил в политический и экономический хаос 1990-х годов. Следует отметить, что благотворительный концерт для своего фонда будет проходить в Королевском Альберт-Холле в Лондоне, а не в Москве.

Г-н Горбачев, который руководил вывода советских войск из Афганистана, предложил свои замечания по поводу текущего НАТО миссии в этой стране, заявив, что успех было невозможно для оккупанта. "Это было бы необходимо, чтобы истребить людей", сказал он, подчеркнув, что это явно не вариант.

Г-н Горбачев недавно пробовал себя в оппозиции политике. Он является совладельцем ведущих оппозиции страны газета, Новая газета, некоторые из которых журналисты были убиты или ранены в ходе нападения. Он старался, чтобы помочь сформировать политическую партию для участия в парламентских выборах в следующем году, но отказался в условиях сложной юридические препятствия.

"Для тех, кто хочет изменить страну в целях продвижения этих процессов быстрее, продвижению демократических процессов, участие людей, необходимо, сказал он. "Необходимо, чтобы стороны. Но пойти и попробовать зарегистрировать партию! "

Г-н Горбачев бы не сказал, кого он поддержит на президентских выборах 2012 года. Г-н Путин, который стал премьер-министром в 2008 году после того как он был запрещен баллотироваться на третий срок на посту президента, это считается весом возвращения на пост президента.

"Россия имеет долгий путь, чтобы вступить в новую систему ценностей, для создания и обеспечения надлежащего функционирования институтов и механизмов демократии - институты гражданского общества", г-н Горбачев сказал. "Все это делается через серьезные изменения в мозгах людей. И это, очевидно, меняется очень медленно. "
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире

Суд над Ходорковским и Лебедевым: проиграть могут все

Среда, 27 Октября 2010 г. 00:16 + в цитатник
0_477a5_3cec4c7c_L (400x300, 34 Kb)
 (251x87, 4Kb)













Людмила Улицкая

Ситуация небывалая: такого действительно не было никогда. В любом процессе есть проигравшая и выигравшая стороны. В данном случае обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву будет означать проигрыш всех сторон: обвиняемые получат еще несколько лет тюрьмы, власть - и конкретно Путин - полностью потеряет лицо, проиграет государство, проиграет общество, проиграет сама идея здравого смысла. Впрочем, последнее никак не заботит организаторов процесса. Их специализация - театр абсурда.

Речь идет уже не просто о Ходорковском и Лебедеве. Речь идет о будущем страны - какой она будет через пять, десять, двадцать лет. Надежду жить в правовом государстве потеряли все мы. Но мы не знаем своего будущего даже на час вперед, может случиться нечто непредсказуемое, и весь ход истории изменится. Кто мог в 1985 году предсказать, что коммунистическая идея рухнет? И в ситуации с Ходорковским и Лебедевым может возникнуть непредсказуемый поворот. Будем надеяться.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Американская новинка с российскими корнями

Вторник, 26 Октября 2010 г. 23:17 + в цитатник
 (131x36, 1Kb)



Представьте себе вертолет, способный в два раза быстрее добираться к жертвам несчастных случаев или значительно быстрее спасать военных из беды. Итак, теперь есть летательный аппарат, который все это может. И Fox News посмотрел на него лично. Фил Китинг с прямым включением из Майами. Фил, насколько этот проект революционный?

ФИЛ КИТИНГ, корреспондент Fox News: Здравствуйте! Что ж, концептуально эта разработка совсем не новая. Она существует уже несколько десятилетий. Однако конкретно этот летательный аппарат X2, созданный Sikorsky, революционен своей скоростью.




Они заявляют, что он установил новый мировой рекорд в том, как быстро может летать вертолет такого размера. Как вы можете видеть, он имеет соосные воздушные винты сверху - таким образом, один винт крутится по часовой стрелке, а другой - против. Они говорят, что это удваивает его силу тяги.

ДЖЕФФФРИ ПИНО, президент компании Sikorsky: Тот факт, что у нас два винта вращаются в противоположные стороны, ликвидирует проблему, из-за которой вертолеты могут летать лишь со скоростью в 150 узлов, и позволяет достигать 250 узлов.

К тому же у вертолета нет хвостового винта, а вместо этого на хвостовом стабилизаторе - пропеллер, который еще больше ускоряет его. И хвостовой винт не нужен, потому что сверху 2 винта, крутящихся в противоположные стороны.

Это выглядит очень и очень круто, скажу я вам.

Да, это действительно очень интересный и симпатично выглядящий вертолет. Однако, если вы в курсе мирового вертолетного рынка, вам будет знакома эта разработка. Она появилась в 1980-х и 1990-х в России. У российской армии есть несколько таких вертолетов, они называются Камов Ка-50. На них также установлена складная радиолокационная система. Этот боевой вертолет известен под именем «Черная акула».



У Sikorsky тоже большие планы в военном отношении. Они чувствуют, что могут именно на производстве этих вертолетов заработать больше всего денег, поэтому они представили свою радиолокационную систему и надеются теперь, что к ним подключится Министерство обороны. Но конечно, вертолеты скорой медицинской помощи производятся с определенной целью, для того чтобы доставлять раненых пациентов в больницу. Они уже рассматривают и это.

Да, мне нравится это, Фил, знаете, влияние на военный и гражданский мир. Хорошо, Фил Китинг. Большое спасибо.
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире

КОРРУПЦИОННАЯ ФИФОЧКА..

Вторник, 26 Октября 2010 г. 01:01 + в цитатник
 (420x366, 39Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)








Прослушать запись Скачать файл





АНТОН ОРЕХЪ

Приятно знать, что не ты один такой. Что в цивилизованном мире тоже берут взятки, что там так же, как и у нас, честь, совесть и прочие аксессуары не продаются, но если дать за них нормальную цену… то все возможно.

2 декабря определится, где пройдут сразу два чемпионата мира по футболу — 2018 и 2022 года. Россия в числе претендентов. Более того – в числе фаворитов. Так вот из-за этого дела сейчас большой шум. Журналисты британской Sunday Times вступили в доверительный контакт с членами исполкома ФИФА. Именно исполком и назовет страны-хозяйки будущих первенств. Всего в исполкоме 24 человека — не так и много. И коллеги-британцы вышли на двоих из них — нигерийца Амоса Адаму и Рейналда Темарии с Таити. Журналисты прибегли к популярному в последнее время у британских таблоидов приему — выдали себя за других. На этих инсценировках кто только не погорел — и спортивные товарищи, и Сара Фергюсон, да полно уже народу.

Представляешься кем ни попадя, обещаешь известному человеку деньги за какие-то услуги, а известный человек предстает перед тобой заурядным Альхеном. Потом пленка (а ведь все потихоньку записывается) становится достоянием общественности, и — пожалте бриться. Так вот представились они американцами, имеющими отношение к неким деловым кругам, и эти деловые круги, мол, были бы очень признательны, если бы Адаму и Темарии посодействовали победе заявки США.

Степень желательной признательности члены исполкома обозначили различно. Адаму в полмиллиона фунтов, а Темарии — в полтора. Они не говорили прямо: дайте нам денег и все будет в ажуре. Формально деньги им нужны на устройство футбольных центров и академий, но, например, тот же нигериец при этом попросил, чтобы деньги перечислили ему лично, под тем предлогом, что так оно надежнее будет, такие суммы и доверить-то кому-либо боязно. Все это записали аж на видео и теперь крутят всюду, где только можно.

ФИФА, вляпавшись в дерьмо, начала расследование. Не успела она его начать, как всплыла другая история — о сговоре Испании и Катара, которые претендуют на чемпионаты мира, только разных лет, и якобы договорились действовать по принципу «ты мне — я тебе». Вообще речь всерьез идет уже о том, чтобы перенести голосование. Потому что неизвестно, кто еще может быть во всем этом замешан и насколько.

Но пока буча только набирает обороты, я бы хотел обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, удивительно, что в скандал вовлечено уже столько всяких людей, а мы пока в ослепительно белом (тьфу-тьфу). То ли работаем тоньше, то ли работаем честно. В последнее мне, как страстно желающему увидеть в родной стране чемпионат мира, верить было бы особенно приятно.

Во-вторых, обратите внимание на свободу прессы в свободном мире. Можно назвать это желтой прессой, можно назвать это недостойными методами. Но невозможно представить, чтобы подобная история случилась у нас. Блогеры в интернете регулярно наводят шороху, но блогеры не пресса, а шорох не касается очень уж больших людей и их больших денег. Можно представить себе бесстрашных журналистов, которые о таком напишут, но невозможно представить, чтобы, сев в дерьмо, наша влиятельная организация стала бы реагировать так, как реагирует ФИФА: то есть немедленно отстранять своих людей, вместо того чтобы выгораживать. А Адаму и Темарии сразу были дисквалифицированы до окончания расследования. У нас дисквалифицируют по совершенно другим причинам и кино показывают, не снятое скрытой камерой, а хорошо и красиво поставленное с заранее утвержденным сценарием.

В-третьих, как я уже сказал, не мы одни такие на белом свете лихоимцы. Недавно выбирали нового руководителя ФИДЕ, а выбрали опять Илюмжинова. И там была похожая история. Когда федерация с далеких островов, где в шахматы играет пара человек, имеет такой же голос, как и американцы или французы. С точки зрения формальной справедливости, это правильно, потому что нет больших и малых — все равны. Но по сути получается, что для завоевания голоса далекого острова достаточно оплатить самолет и отель его представителю, подарить ему красивый подарок, пообещать построить на его острове небольшой филиал Васюков — и его голос ваш! Больше скажу, часто достаточно только самолета, отеля и подарка, но с обещанием и в следующий раз привезти, поселить и подарить.

Но шахматы, при всей к ним любви, это шахматы, а футбол — это футбол. Получается, что судьба важнейшего мирового события в руках человека из Нигерии — страны, славящейся своей тотальной неподкупностью, и Таити, жители которого настолько привыкли к роскоши и достатку, что смутить и искусить их уже ничем невозможно. Предвыборная кампания идет очень долго и громко, и такие страны, как Англия, Испания и Португалия, Бельгия и Голландия, Россия и Австралия, Япония и Корея, всячески стараются понравиться миру. Но мир этот предстает в образе конкретных людях — Адаму из Нигерии и Темарии с Таити. И мы получаем огромную ответственность и огромные ставки с одной стороны и совершенно произвольных людей — с другой. При фактическом отсутствии критериев выбора, сводящегося к понятиям типа «нравится — не нравится». Это очень похоже на наши тендеры и конкурсы. С той лишь разницей, что дома мы все-таки лишены удовольствия лицезреть на экране довольные лица бюрократов, просящих передать им полмиллиона фунтов на общественные нужды лично в руки, потому что так оно надежнее.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Футбол

БРАВО БОРИС ЕФИМОВИЧ НЕМЦОВ!!!

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 14:13 + в цитатник
56959002_56873413_52281871_51987579_43676171_33035380_17412141_7477343_2690316_22060382_772491657bb3 (115x115, 15 Kb)
 (320x240, 25Kb)
 (273x87, 13Kb)







Прослушать запись Скачать файл










Открытое письмо президенту России Д.Медведеву


25 октября, 10:04 Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Второй процесс по делу Ходорковского и Лебедева близится к финалу.
Прокуратура требует лишить свободы того и другого еще на 14 лет.

Если отсчитывать второй срок от момента предъявления обвинения по нему (2007 год), то сидеть Лебедев и Ходорковский должны до 2021 года.
Такой срок в тюрьме не сидят люди даже за убийства, насилие, разбой. Неужели Ходорковский с Лебедевым – более опасные, чем убийцы?!

Я убежден, что Вы отлично понимаете всю абсурдность обвинений, предъявленных Ходорковскому и Лебедеву.
Поверить в то, что они сами у себя украли сотни миллионов тонн нефти и при этом заплатили с нее налоги, психически здоровый человек не может.

За семь лет пребывания в тюрьме они потеряли здоровье, у них отобрали ЮКОС, а семьи находятся в перманентном стрессе.
Может, достаточно уже?!

Я понимаю, кто является заказчиком этого процесса.
Это Ваш премьер-министр В.Путин. В.Путин страдает ходорофобией в особо тяжелой форме. Ему кажется, что Ходорковский на свободе способен лишить его власти, собственности и той же свободы. Это клиника, которую невозможно излечить.
Надеюсь, что Вы этим недугом не страдаете.

Ваш премьер-министр на встречах с журналистами, как российскими, так и зарубежными, утверждает, что руки Ходорковского по локоть в крови, что он повинен в убийствах.
Я неоднократно бывал в Хамовническом суде. Ни один из прокуроров, явно не питающих симпатий к Ходорковскому и Лебедеву, ни разу не заикнулся про причастность подсудимых к кровавым убийствам.

Путин лжет, говоря об убийствах.
Задача, которую он при этом решает, понятна – Ходорковский должен сидеть в тюрьме вечно. Таким образом, весь процесс стал личной вендеттой Путина против Ходорковского.

Господин Президент, согласно Конституции, у Вас есть возможность помиловать Ходорковского и Лебедева (ст.89 Конституции РФ).
При этом прошений о помиловании от подсудимых не требует ни Конституция, ни российские законы.

Очевидно, что помилование Лебедева и Ходорковского – это благородный шаг.
Очевидно, что этот шаг убедит миллионы соотечественников, международную общественность в Вашей самостоятельности и принципиальности.

Убежден, что большинство граждан нашей страны поддержат это Ваше решение.
Ибо Ходорковский уже давно перестал быть олигархом, а стал в глазах миллионов граждан мучеником.
Очевидно, что Ваше решение о помиловании укрепит международный авторитет, как России, так и Ваш личный.

Как бы ни сложилась Ваша судьба после 2012 года, помилование Ходорковского и Лебедева войдет в историю как настоящий президентский поступок, благородный и честный.

Борис Немцов,
25 октября 2010 года
 (400x300, 34Kb)
Прослушать запись Скачать файл

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Подстава

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 01:24 + в цитатник
 (420x305, 43Kb)
 (208x110, 12Kb)












АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Министр обороны Анатолий Сердюков подставился. Международный союз десантников обратился к президенту и патриарху с требованием «дать оценку» неуставным действиям главы военного ведомства. По версии отставных, но весьма заслуженных десантников, Сердюков, посещая учебный центр «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ, «в грубой форме, нецензурной бранью оскорблял Героя России гвардии полковника Андрея Красова, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство», отдал распоряжение разрушить расположенную на территории учебного центра церковь, а самого Красова — уволить. Так и хочется добавить сакраментальное «а потом на развалинах часовни…»

В изложении командующего ВДВ Владимира Шаманова история выглядит несколько иначе. «Министр обороны действительно высказал сомнение в целесообразности строительства храма напротив учебного корпуса, — поведал Шаманов. — Дело в том, что храм находится далеко от ближайших деревень, а сами курсанты пребывают на территории учебного центра мало времени». Эту версию уточнил заместитель министра, ответственный за обустройство и расквартирование Григорий Нагинский, который присутствовал на месте события. В его изложении, причина конфликта – вовсе не храм, а то, что на территории части несколько объектов, на возведение которых никто не давал разрешения.

«Мы посмотрели объекты, которые являются недостроенными с 2008-2009 годов… Предыдущий командир нарушил все, что только можно нарушить, потому что лимитов на 2009, на 2010 год на строительство в Сельцах не выделялось ни одной копейки, поэтому то, что он туда запустил строителей, которые наработали там на 180 миллионов рублей, в моем понимании, незаконно со всех сторон», — сообщил Нагинский. Более того, на территории части функционирует непонятно откуда взявшийся магазин.

Отдадим должное тонкому душевному устройству отставного десантного генерала Владислава Ачалова и бывшего начальника разведки ВДВ отставного полковника Павла Поповских, которые за долгие десятилетия службы сохранили способность вскипать душой, слыша начальственный мат. Однако нетрудно представить эмоции министра, выяснившего, что строительство в воинской части осуществляется за счет министерства, но без спроса. Не менее любопытно то, что инцидент, произошедший 30 сентября, получил огласку в интернете не ранее 14 октября. Получается, оскорбленные терпели аж целых две недели.

Наконец, самое удивительное: за исключением оскорблений, нанесенных полковнику Красову, авторы обращения инкриминируют Сердюкову сущую ерунду: «неправильное» назначение на должность начальника училища, понижение статуса учебного центра да недостаточное внимание к музею ВДВ. И это неслучайно – в отличие от других родов войск у десантников практически не было сокращений. Более того, в скором времени в составе Воздушно-десантных войск появятся две новых воздушно-штурмовых бригады. Единственное, что несколько омрачает жизнь начальников ВДВ – так это перевод командования в Рязань. Конечно, перспектива прощания со зданием на Матросской тишине энтузиазма десантным начальникам не добавляет. Но стоило ли тогда табуретки ломать?

На самом деле, конечно, недоброжелатели Анатолия Эдуардовича не могли не воспользоваться столь удобным случаем. Мало того, что объектом гнева министра оказался Герой России. Поводом послужил православный храм. Стало быть, созданы идеальные условия для атаки – разрушитель славных Вооруженных сил ни в грош не ставит заслуженных офицеров, а еще и святого у него ничего нет – храм велел убрать с территории воинской части. В итоге конфликт Сердюкова с отставными десантниками взялся расследовать комитет Госдумы по обороне. В прессе появились сообщения, что премьер велел министру написать заявление с просьбой об отставке. Путинскому пресс-секретарю Дмитрию Пескову пришлось гласно опровергать эту информацию и именовать все это «полной дребеденью».

Причиной массированной информационной атаки стала отнюдь не обостренная чувствительность офицеров-десантников к мату и вовсе не религиозность. Тем более что кто-то очень ловкий подверстал к заявлению отставных десантников заявление некоего Союза военных моряков (зарегистрированного в частной московской квартире в начале этого года), которое увидело свет 14 сентября, то есть за две недели до того, как Сердюков якобы нанес несмываемое оскорбление десантникам.

Все дело, на мой взгляд, в том, что в Вооруженных силах сегодня зреет новая революция. Офицеров, вплоть до самых высших, избавят от тяжкой ответственности за расходование финансовых средств. И командир части, и командующий округом не должны отныне будут отвечать ни за работу котельной или столовой, ни за обеспечение электричеством войск округа. Обеспечением войск всем необходимым – от амуниции до самых сложных вооружений – будут заниматься гражданские ведомства – Оборонсервис, Рособоронпоставка и прочие. Военные реформаторы поставили своей целью навсегда покончить с командирами – «крепкими хозяйственниками». В течение десятилетий командир оценивался старшими начальниками отнюдь не по тому, как он подготовил свою часть к действиям на поле боя. Его оценивали по тому, удалось ему или нет построить столовую или баню «хозспособом», то есть без выделения необходимых ресурсов. Все это погружало командиров в хитросплетения коррупционных взаимоотношений. За доски и кирпичи офицер расплачивался с помощью единственного ресурса, который был в его распоряжении – бесплатной рабочей силы. Если в советские времена эта система хоть как-то ограничивалась партийным контролем, то в 90-е, когда у государства вовсе не было денег на поддержание гигантской военной машины, воинские части были практически обречены на самообеспечение. В результате сейчас на должности командиров бригад и заместителей командующих армиями пришли офицеры прекрасно умеющие «вертеться», но не командовать. Это их не вина, а беда. И Минобороны создает специальную систему переподготовки высшего и старшего офицерского состава.

Однако далеко не всех военачальников вдохновляет перспектива день и ночь совершенствоваться в управлении войсками, в методике боевой подготовки и при этом иметь в своем распоряжении только те деньги, которые поступят на личную карточку в виде жалования. Многие давно привыкли к побочным доходам, которые уже стали основными. В министерских новациях они видят главную угрозу своим интересам. И, как видим, не церемонятся.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой

Батьковщина вместо дедовщины

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 23:50 + в цитатник
 (700x477, 142Kb)
 (202x24, 2Kb)






Прослушать запись Скачать файл




















Андрей Петров


Лукашенко заставляет идти в вооруженные силы каждого

Белорусские военные сейчас готовятся к участию в совместных белорусско-российских оперативных учениях, которые должны состояться в 2011 году. Решение об их проведении было принято главами обоих государств еще в 2009 году.


А что же представляет собой белорусская армия? Она не так многочисленна: в ходе нынешнего осенне-зимнего призыва в ряды вооруженных сил Белоруссии власти хотят зачислить 10 тысяч солдат. Но это если получится. Как и в России, недобор в армию в Белоруссии - привычное явление. Поэтому в стране идет активная пропаганда не только здорового образа жизни, но и армейской службы. В Белоруссии невозможно устроиться ни на один государственный пост, если призывник не служил в армии. Ни милиционером, ни сотрудником МЧС, ни таможенником, ни сотрудником комитета государственного контроля, ни специалистом налоговых органов тот, кто не служил в армии, не станет. Вдобавок частному бизнесу (особенно крупному) власти настоятельно «рекомендуют» брать на ключевые позиции только тех, кто отслужил. Они, по мнению властей, надежнее. Бизнесу иногда приходится считаться с этой позицией: в противном случае может начаться настоящая охота на предприятие со стороны проверяюще-карательных органов.

Тем не менее, ребята особо в строй не рвутся. Собственно, сама служба в армии для многих является наказанием за те или иные провинности. Если студент был замечен в политических демонстрациях, его, скорее всего, попросту отчислят из университета, а потом, буквально через месяц-другой заберут в армию. Так было, например, с активистом молодежного крыла партии «Белорусский народный фронт» Франаком Вячоркой. У парня было сразу несколько заболеваний, из-за которых ему противопоказано нести службу, но врачи закрывали глаза на все нарушения - парень был «политический». Вместо повесток накануне свидания в военкомате к Вячорке приехал наряд милиции - именно он и доставил его сначала в военкомат, а затем лично отвез на прохождение медкомиссии. За тем, как это происходило, следило много людей. Нарушения конституционных прав были налицо.


В целом, «откосить» от службы в вооруженных силах республики невероятно сложно. Начальник одного из областных военкоматов страны на условиях анонимности иронизирует в разговоре с корреспондентом «СП»: «Время сейчас такое, что надо всех брать. И кривых, и косых, и горбатых, и на ладан дышащих», - шутит он. А потом поясняет: «Чтобы сейчас не служить, недостаточно быть просто ублюдком. Вот еще два года назад достаточно было иметь хоть какие-то проблемы с сердцем, как мы тут же давали отсрочку такому на три года. Сейчас, даже если у тебя пролапс, максимальная отсрочка - полгода. А потом - переосвидетельствование. Тех, кто прячется, ищут сначала повестками, затем с участковыми, а потом даже на улице могут взять. От нас можно спрятаться, только если за границу вовремя убежать. Да и то: вернется такой уклонист - родителей повидать, например, - и мы его тут же в тюрьму на три года запрем. А потом, после отсидки, если ему не будет 27 лет, еще и в армию отправим».


Служить в белорусских вооруженных силах положено полтора года. Выпускникам высших учебных заведений - год. Тот факт, что студент учился на военной кафедре, от службы в армии его не избавляет, как это было раньше.





То, с каким рвением работают белорусские военкоматы, становится в стране уже притчей во языцех. Инвалид Артем, которому сейчас 25 лет, приезжал на медкомиссию в военкомат в инвалидном кресле: у него нет ноги. Но максимальная отсрочка, которую он может получить - три года. В 22 года ему ее дали, а призывниками в Белоруссии считаются люди до 27 лет. Поэтому Артема отправили на переосвидетельствование. Как он сам ухмыляется, «как будто нога снова вырастет».


Почему так происходит, догадаться несложно. Президент Александр Лукашенко считает, что в армии должен побывать каждый. «Когда мы заявили о сокращении армии, я сказал: «Ребята, а как будет с теми мужиками, которые в армии не послужат?» Поэтому мы этому уделяли большое значение, чтоб ты знал, где часть, чтобы ты этого хлеба понюхал или хотя бы… немножко похудел там, в армии! За три месяца такие красавцы приходят! Потому это очень серьезная проблема. Я считаю, что каждый мужик должен служить в армии, каждый!», - распалялся белорусский лидер в начале октября.


По его словам, в Белоруссии успешно прошла армейская реформа, благодаря чему стране удалось избавиться от дедовщины. На самом деле это не совсем так.

Дедовщина в Белоруссии есть, только она принимает незначительные, бытовые формы: новобранцев бьют только по корпусу - за синяки можно угодить под трибунал. Конечно же, «салаги» стирают «дедам» портянки и вкалывают на более тяжелых работах. Но до открытых издевательств и смертей не доходит. Подтверждает это и Лукашенко: «Действительно, нет такого, чтобы старослужащий издевался над молодым. Главнокомандующему доложили бы немедленно». С другой стороны, нельзя не признать, что оппозиционеров, белорусскоязычных парней в армии не любят, и офицеры за них не вступаются.
Служить в белорусской армии по контракту часто оказывается выгоднее, чем пойти на обычную работу. Поэтому многие остаются. Например, командир полка, полковник, имеет оклад около 600-700 долларов в месяц, подполковник, командир батальона - 500-550 долларов, командир роты, капитан - 400-450 долларов, летчик-истребитель с налетом 10 часов в год - больше 1000 долларов. Пенсии тоже хорошие. Полковник получит «минималку» в размере 284 долларов, комбат - 212, старший лейтенант, командир взвода - 132 доллара. А вот средняя заработная плата в Минске - меньше 300 долларов. Вот и думайте. Надо также учесть, что всех контрактников в белорусской армии обеспечивают бесплатным жильем.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Как там с военной реформой

ОТДЫХ ВОСКРЕСНЫМ ВЕЧЕРОМ...

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 01:27 + в цитатник
5 (93x91, 17 Kb)
 (500x500, 434Kb)
 (111x25, 4Kb)






































Рубрики:  Разное
Бодрящее пиво,водка и виски

Митинг "Путина в отставку"

Суббота, 23 Октября 2010 г. 15:38 + в цитатник
 (100x100, 34Kb)
 (240x120, 5Kb)
Около 1000 человек приняли участие в митинге "Путина в отставку" на Пушкинской площади Москвы в субботу, сообщает корреспондент Граней.Ру. Организатором акции является "Комитет пяти требований" – совместная гражданская кампания, в состав которой входят Объединенный гражданский фронт, "Солидарность", "Левый фронт" и другие оппозиционные организации.
Участники митинга потребовали отставки правительства во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, роспуска обеих палат Федерального Собрания, проведения досрочных свободных выборов, обновления личного состава милиции и спецслужб, а также обеспечения прозрачности федерального бюджета.

На митинге выступили лидер ОГФ Гарри Каспаров, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, член бюро федерального политсовета "Солидарности" Илья Яшин и другие политики. Акция была согласована с городскими властями и прошла в милицейском оцеплении.

Ранее с заявлением в поддержку митинга выступили глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидеры "Солидарности" Борис Немцов и Гарри Каспаров, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, кординатор Левого фронта Сергей Удальцов, публицисты Андрей Пионтковский и Анатолий Баранов.

Обращение к участникам митинга 23 октября

Наша страна движется по опасному пути – "Единая Россия" во главе со своим лидером Путиным превратилась в несменяемую партию власти, присвоив себе монополию на политику, подчинив СМИ, создав слабоуправляемую систему, пронизанную беззаконием, произволом и коррупцией. На пороге - принятие важнейших социально-экономических решений, которые в условиях полнейшей бесконтрольности власти нанесут чувствительный удар по уровню и качеству жизни.

В этих условиях общество не имеет право молчать. Начинается новый этап борьбы за возвращение нашей страны к демократии.

России нужны свободные и честные выборы власти. Конституция гласит, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы". Однако на практике выборы превратились в ритуальное действие, имитирующее народовластие.

Вернуть России свободы, реальную ответственность власти перед народом, честные и состязательные выборы – это не просто вопрос политики, это вопрос лекарств для хронических больных, это вопрос мест в детсадах, вопрос бесплатных школ, вопрос достойной работы, вопрос нормально работающего транспорта, вопрос чистого воздуха.

Мы требуем немедленного освобождения политических заключенных и проведения широкой амнистии.
Мы требуем немедленной отставки правительства во главе с Путиным и расследования фактов злоупотреблений и коррупции.
Мы требуем, чтобы следующие думские выборы прошли уже в нормальных демократических условиях:

- с восстановлением на всех уровнях конституционного права на самовыдвижение на выборах в представительные органы власти всех уровней и для гарантии этого - восстановление выборов, по меньшей мере, половины депутатского корпуса по одномандатным округам;
- с резким упрощением процедуры создания новых партий и уменьшением численности для регистрации до пяти тысяч членов, и возвращением права на создание предвыборных блоков;
- со снижением барьера на выборах в Госдуму до 3 процентов и в региональные парламенты до 1 процента;
- с формированием избирательных комиссий на основе представителей кандидатов и избирательных объединений;
- при эффективном предотвращении попыток административного вмешательства в избирательные кампании и в подведение итогов выборов.

Мы требуем возвращения прямых выборов глав субъектов Федерации и мэров муниципальных образований и возвращения права выносить на референдумы изменения законодательства.

Это универсальные условия восстановления полноценной демократии. Их соблюдение нужно представителям самых различных взглядов. Если вы против монополии на власть "Единой России", если вы за свободу – приходите на митинг 23 октября в 14 часов на Пушкинскую площадь.

Людмила Алексеева, Анатолий Баранов, Гарри Каспаров, Сергей Ковалев, Борис Немцов, Андрей Пионтковский, Лев Пономарев, Сергей Удальцов



Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЗАСТАВИТЬ КРЕМЛЕВСКИХ КАРЛИКОВ СОБЛЮДАТЬ ПРАВА РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА

Суббота, 23 Октября 2010 г. 01:23 + в цитатник
 (111x150, 4Kb)
 (448x114, 11Kb)







Прослушать запись Скачать файл





Редакционная статья

Нарушения прав человека и норм демократии в России усиливаются. Несмотря на улучшение взаимоотношений благодаря дипломатической "перезагрузке" между Вашингтоном и Москвой, Соединенные Штаты должны более настойчиво требовать от России улучшения ситуации с правами человека, особенно в преддверии выборов.

Один из видных оппозиционных лидеров России – бывший премьер-министр Михаил Касьянов – посетил на этой неделе Вашингтон, где выступил с призывом к США более открыто критиковать Москву за нарушения прав человека в стране. Отдельно он призвал усилить международное давление с целью обеспечения свободных и честных парламентских и президентских выборов, намеченных на будущий и 2012 годы.

Однако Касьянов, который был первым премьер-министром у бывшего президента Владимира Путина, не просил о встречах с официальными представителями администрации Обамы – хотя ранее он встречался в Париже с министром иностранных дел Франции.

Касьянов не хотел ставить администрацию в "неловкое положение". Именно так он объяснил свою позицию группе специалистов по России и журналистам во время встречи с ними во вторник в Фонде Маршалла. Ведь эти самые официальные представители пытаются "перезагрузить" напряженные отношения между США и Россией.

Его дилемма вполне понятна. Улучшение американо-российских отношений принесло существенные выгоды обеим странам, и Касьянов поддерживает такие позитивные тенденции. К ним относится сотрудничество в вопросах санкций против Ирана, войны в Афганистане и ядерного разоружения.

Вместе с тем, добавил он, пришло время для более "принципиальной и осмысленной" перезагрузки, в которой Соединенные Штаты не должны закрывать глаза на нарушения прав человека и норм демократии в России. В этом отношении он также прав.

Команда Обамы слишком мягко реагирует на жестокое подавление протестов в России – а также на нападения, аресты и убийства журналистов, представителей политической оппозиции и критиков власти. Американских выражений "озабоченности" и "сожаления" здесь явно недостаточно.

Возможно, западные руководители надеялись, что с избранием на пост президента в 2008 году путинского протеже Дмитрия Медведева демократия в стране будет постепенно восстановлена. Но хотя Медведев порой дистанцируется на словах от своего авторитарного наставника, который сегодня занимает пост премьер-министра, его слова не находят практического воплощения.

Независимая вашингтонская организация Freedom House в своем рейтинге за 2010 год поставила Россию в категорию "несвободных" стран. Ее рейтинг понижен в связи с усилением коррупции в милиции, регулярным применением методов политического террора против критиков власти и нарушениями на выборах.

И действительно, власти отказывают политической партии Касьянова в политическом признании, и этот ставший диссидентом экономист опасается за свою личную безопасность. В настоящее время он пытается объединиться с другими оппозиционными организациями, готовясь к очередному циклу общенациональных выборов.

Если история повторится, то голосование не будет ни свободным, ни честным. В 2007 году Россия так долго не давала визы иностранным наблюдателям и наложила на них так много ограничений, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отказалась принимать участие в процессе мониторинга. В 2008 году ОБСЕ по тем же причинам не участвовала в наблюдении за президентскими выборами в России.

Москва является членом этой выдающейся организации, занимающейся проблемами безопасности и прав человека, и ей нельзя позволить вновь повторить такой трюк с выборами. Соединенные Штаты и Европа должны уже сегодня оказать давление на Россию, чтобы получить доступ к ее предвыборной кампании и процессу голосования, причем доступ этот должен быть предоставлен им не в день голосования, а за несколько месяцев до него. В качестве рычага давления США могут использовать напоминание России о том, что ОБСЕ следит за намеченными на ноябрь выборами в Америке, делая это впервые.

На самом деле, Касьянов хочет, чтобы Америка и Европа "просто относились к России как к нормальному государству", призывая эту страну соблюдать права человека в соответствии с ее многочисленными международными обязательствами. Никаких особых привилегий для Путина и его компании. Российские руководители, говорит он, не безразличны к зарубежному мнению.

Администрации Обамы следует внять этому совету. А Касьянову в следующий раз не надо стесняться, когда он будет составлять свой график встреч.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире

ПЕНСИОНЕР Ю.М.ЛУЖКОВ,с верной супругой...

Суббота, 23 Октября 2010 г. 00:41 + в цитатник
 (320x310, 27Kb)
Компромат.Ru ®




Прослушать запись Скачать файл









Наталья Мурга





Елена Батурина, супруга Юрия Лужкова, отрешенного с поста мэра Москвы «в связи с утратой доверия президента», вовсю обустраивается в Австрии, скупая в этой стране гостиницы и жилые дома. На днях стало известно, что одна из богатейших женщин мира решила также приобрести в собственность красивейший австрийский замок в живописном местечке Вельден.

Один из самых дорогих отелей в австрийском местечке Аурах — «Grand Tirolia» — с огромным полем для гольфа, два собственных дома на альпийских просторах, квартиры в Вене — всей этой заграничной недвижимости, уже принадлежащей чете Лужков — Батурина, Елене Николаевне показалось мало. Жена экс-мэра Москвы положила глаз на красивый замок «Вельден шлосс», находящийся в австрийском городе Вельден и недавно выставленный на торги.

Отель с видом на Альпы

...
В австрийский город Китцбюэль мы приехали ранним утром и, едва сойдя с поезда, начали выяснять подробности об отеле, построенном здесь женой Лужкова.

— Кто же не знает Елену Батурину? Ее часто видят в дорогих бутиках, она покупает самые роскошные вещи из новейших коллекций, — рассказала нам сотрудница магазина одежды фрау Марта.

Мы немного удивились, почему тогда Елена Николаевна всегда ходит в брючных «мужских» костюмах.

— Ее отель — один из самых известных и дорогих, — продолжила собеседница. — Китцбюэль — город, в котором могут себе позволить иметь жилье только богатые люди.

До гостиницы Батуриной мы доехали на автобусе до остановки «Аурах Аувирт», а потом, следуя указателям, 15 минут поднимались пешком в горы. Мимо нас со свистом пролетали местные богатеи на «феррари» и «порше».

Отель «Grand Tirolia» на 82 номера, открывшийся год назад, расположен в красивейшем месте — кругом горы да зеленые поля с пасущимися тучными коровами, мирно позвякивающими колокольчиками. Как оказалось, буренки симментальской высоко удойной породы тоже принадлежат семье Лужкова. Рядом с гостиницей раскинулось поле для гольфа длиной 6092 метра — говорят, только за землю под строительство элитного гольф-клуба компания «Интеко» заплатила 25 млн. евро.

На момент нашего появления игра шла полным ходом. Однако мы напрасно выискивали среди гольфистов знакомую кряжистую фигуру в кепке.

— Лужкова редко увидишь на публике, — просветили нас позже сотрудники соседних отелей. — Он был здесь недавно на свой день рождения. Гуляли с размахом. Фейерверки запускали.
 (400x261, 30Kb)Старинный замок в Вельдене, приглянувшийся Елене Николаевне

Русских среди сотрудников «Grand Tirolia» нет — обслуга говорит только на немецком и английском. Баннер при входе с названием компании «Интеко» да часы на ресепшене с московским временем — единственное, что напоминает о владелице заведения. Остановиться в отеле оказалось невозможно: все забронировано на месяцы вперед, несмотря на то что самый дешевый номер в 28 кв. м обойдется в 258 евро в сутки. Правда, в эту сумму входят завтрак и ужин. В отеле есть большой открытый бассейн с видом на Альпы, закрытая купальня, SPA-центр, несколько ресторанов. Полюбовавшись на всю эту красоту, мы сняли комнату в соседней гостинице, входящей в список «450 лучших отелей мира», всего за 39 евро за сутки.


 (400x294, 34Kb)Фрау Батурина любит посидеть в этом ресторанчике, а потом прокутить пару-тройку сотен евро в казино

Получить вид на жительство в Австрии — дело сложное.

— Желающих здесь поселиться хоть отбавляй, но просто так дом у нас не купишь. Надо доказать, что у тебя есть крупная фирма, которая приносит доходы Австрии. Плюс ты обязан жить здесь не менее восьми месяцев в году, — объяснил таксист Альберт Кляйн.

— А как же Батурина? — удивились мы. — Она-то в основном жила в Москве.

— Поэтому она построила сначала отель, — продолжил Альберт. — Правительство увидело, что приезжают миллиардеры, что Батурина вкладывает огромные деньги в Австрию. Ей разрешили приобрести еще два дома и квартиры.


 (400x283, 28Kb)Шикарная резиденция Лужкова......в Аурахе...
...оценивается в €20 млн.

Упрочняя репутацию щедрого инвестора, компания «Интеко» ежегодно проводила «Дни России в Баварии», на балы которых приезжали элитные гости из Москвы. В этом году мероприятие не состоялось, хотя Батурину с Лужковым ждали до последнего. А два года назад миллиардерша сделала городку поистине царский подарок: оплатила праздник «Русское Рождество». Привезла ледовые фигуры, каждому входящему в снежный городок подавали чай и рождественский пирог. Однако местные жители все равно ее не жалуют.

— Люди же понимают, откуда деньги у жены вашего градоначальника. Какие бы фрау Елена ни устраивала тут праздники, все знают, зачем она это делает.

Там же, в Аурахе, супруги купили два дома в деревенском стиле. Стоимость каждого — свыше 10 млн. евро.

— Елена Батурина часто отмечает здесь праздники, — рассказали нам соседи. — На ее фейерверки любуются все местные жители. Приезжает она всегда на черных «мерседесах». И сразу вокруг дома выставляется охрана. Когда ее мужа сняли, тут началось столпотворение — приехало столько журналистов! Теперь, говорят, Батурина подыскивает более укромный дом в Китцбюэле.

Несмотря на пошатнувшееся положение, Елена Николаевна продолжает твердо шагать по альпийской земле. Самая богатая женщина России заинтересовалась замком в Вельдене, выставленным на продажу одним из местных банков. Изумительной красоты здание оценивают в 60 млн. евро. Несмотря на возможные траты в 100 млн. евро, которые понадобятся для перестройки замка-отеля, Батурина уверена, что вложения окупятся сторицей

 (400x230, 29Kb)Самый дешёвый номер в "Grand Tirolia" стоит 258 евро в сутки


ЛАДНО ХВАТИТ! Жаль только пенсионеров России,которые ведут жалкии,скудный и убогии образ жизни.Да и пенсии им прибавляют"заботливо" на цельных 100-200 рублей
в год....
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

РОССИИСКАЯ АРМИЯ ЭТО СИЛА

Пятница, 22 Октября 2010 г. 19:56 + в цитатник
 (100x100, 45Kb)









Метки:  

ЛЮБОВЬ ПИАНИСТА

Пятница, 22 Октября 2010 г. 19:11 + в цитатник
 (98x98, 38Kb)
 (273x87, 13Kb)








Рубрики:  Разное

Метки:  

ПУТИНСКИЕ ОПРИЧНИКИ ОПОМНИЛИСЬ..Все по старому в.т.ч и дубинки

Пятница, 22 Октября 2010 г. 15:40 + в цитатник
 (100x97, 9Kb)
54518733_50739 (150x80, 3 Kb)
 (251x87, 4Kb)




Правительство Москвы расценивает как провокацию предложение оргкомитета "Стратегии-31" увеличить численность участников митинга на Триумфальной площади до 1,5 тысячи человек. Как передает Интерфакс, об этом говорится в заявлении пресс-службы мэра и правительства Москвы. Заявка на проведение акции отклонена.
В мэрии отметили, что в полученном от организаторов акции письме "содержится письменный отказ от всех предложенный вариантов".

В четверг организаторы "Стратегии-31" отклонили предложение столичного правительства провести 31 октября на Триумфальной площади акцию в защиту свободы собраний с ограниченным числом участников. По словам одного из организаторов акции Эдуарда Лимонова, предложение мэрии "отказывает в праве проведения мирного собрания по крайней мере 1300 гражданам, выступающим в защиту 31-й статьи Конституции".

"В соответствии с предусмотренной законом о митингах процедурой согласования, мы предлагаем проведение нашей акции на Триумфальной площади у памятника Маяковскому в заявленном количестве - не менее 1500 человек. Это возможно, если убрать забор у памятника, где не ведется стройка. Десяти дней, оставшихся до 31-го, для этого вполне достаточно", - говорится в заявлении "Стратегии-31".

О том, что власти Москвы впервые готовы согласовать проведение акции протеста на Триумфальной площади столицы 31 октября, ранее рассказал представитель оргкомитета "Стратегии-31" Александр Аверин. По его словам, в городской администрации предложили перенести митинг на Болотную площадь или Набережную Тараса Шевченко, а также заявили о готовности согласовать мероприятие на участке Триумфальной площади между гостиницей "Пекин" и Брестской улицей при условии, что в акции примут участие 200 человек.

17 октября первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков заявил, что новый мэр столицы найдет нужное решение относительно акций на Триумфальной. По его словам, "всякая новая власть по российской традиции проявляет великодушие".

"Противостояние политических групп стало приобретать черты какого-то бурлеска. День cурка какой-то. Надо прекращать", - сказал Сурков. "Мы абсолютно спокойно относимся к подобным мероприятиям. Для демократического государства это абсолютно нормально. Главное, чтобы все делалось по закону. Если в многомиллионной Москве двести человек хотят собраться непременно 31 числа непременно на Триумфальной - пусть собираются", - добавил он.

При этом чиновник уточнил, что "у оппозиции не должно возникнуть ощущения вседозволенности. Ей не все дозволено". "В Ярославле на политическом форуме президент говорил о полицейской функции демократии. Без нее демократические институты нежизнеспособны", - сказал Сурков.

Участники оргкомитета "Стратегии-31" в свою очередь обратились к Сергею Собянину с требованием убрать ограждение на Триумфальной площади в случае его утверждения на посту столичного градоначальника. По словам авторов обращения, забор на Триумфальной площади – "позорный куда более чем Берлинская стена". "Заметьте, мы не просим вас о "разрешении" митинга 31 октября. На этот, как и на другие митинги по 31 числам, нам не требуется разрешение. Есть Конституция, и мы требуем ее исполнения каждое 31 число. Ну а забор убрать мэр Москвы может, вас за это не расстреляют", – говорилось в обращении.

Российская оппозиция традиционно в рамках "Стратегии-31" проводит акции в защиту гарантированной Конституцией свободы собраний по 31-м числам. Ни одна из этих акций не была согласована мэрией Москвы в то время, когда правительство города возглавлял Юрий Лужков. В августе было объявлено, что Триумфальная площадь, где проходят акции, будет закрыта на реконструкцию, после чего ее обнесли забором. В мэрии утверждали, что под площадью будет построен подземный паркинг, однако одновременно СМИ удалось выяснить, что для начала строительных работ на площади у городских властей нет утвержденного плана реконструкции. До настоящего времени строительные работы на Триумфальной площади так и не начались.
vstup-240-anim (240x120, 5 Kb)
Прослушать запись Скачать файл

УЧИ ГРУЗИНСКИЙ И ТЕБЕ БУДЕТ ВЕСЕЛО ЖИТЬ.

Пятница, 22 Октября 2010 г. 02:13 + в цитатник
Телеведущий в Грузии (295x249, 18 Kb)
 (53x74, 3Kb)
ДНИ.РУ - dni.ru










Ведущий популярной на грузинском телевидении юмористической программы "Ежедневные таблетки" высмеял главу страны. Васико Одишвили обнажился в прямом эфире и с голым торсом вел всю программу, подражая Саакашвили, который накануне дал "интервью в трусах".

Известный ведущий телекомпании "Маэстро" представил в комичном образе объекта пародии Михаила Саакашвили, который за несколько часов до выхода программы в эфир позировал перед объективами телекамер в одних трусах во время заплыва в Батуми.

Однако самое интересное было еще впереди: когда сатирическая программа уже подходила к концу, к голому ведущему присоединились и другие сотрудники "Маэстро", также скинувшие с себя одежду, намекая на последовавшее примеру Саакашвили окружение главы Грузии, пишет деловая газета "Взгляд".



Накануне Саакашвили вместе со своими верными соратниками совершил заплыв в Черном море почти на четыре километра, рекламируя Батуми в качестве лучшего в мире места для отдыха. В длительном плавании одиозного грузинского лидера сопровождали мэр Тбилиси Гиги Угулава, министр по защите окружающей среды Гога Хачидзе, другие грузинские чиновники и группа ватерполистов, отмечают "Известия.ру".



Отряхнувшись от воды, Саакашвили достал свой новенький iPad и на глазах у изумленной публики стал сравнивать температуру на лучших курортах мира, сообщает ИА "Росбалт". К удивлению всех, самая сказочная погода оказалась именно в Батуми. "Вода – супер, такая в Ницце, на Средиземном море, бывает только в конце июля", - радовался обсыхающий Саакашвили. "В Батуми сейчас 29 градусов, влажность составляет 42%. Тогда как в Бодруме 22 градуса и влажность 68%. В Ялте – 19 градусов, а влажность - 67%", - демонстрировал он экран своего аппарата журналистам.

"В Грузии можно загорать и купаться в течение полугода и в это же время можно кататься на лыжах на горных курортах страны", - расхваливал Саакашвили погодные прелести своей страны. "Это одно из объяснений тому, почему оккупант смотрит на нас завидущим глазом", - съязвил он. При этом Саакашвили, видимо, вошел во вкус и пообещал повторить свой героический заплыв сегодня же.









 (59x36, 6Kb)


Рубрики:  Разное
О чем глаголют в Мире

МАТВИЕНКО В ОТСТАВКУ ВСЛЕД ЗА ЛУЖКОВЫМ

Четверг, 21 Октября 2010 г. 18:53 + в цитатник
 (240x120, 5Kb)
 (182x64, 1Kb)





Стратегия-31: Триумфальную согласовали, Гостинку – нет

Сегодня петербургские оппозиционеры – представители «Другой Росси», РНДС и «РОТ-Фронта» - получили из Смольного ответ на свою заявку о проведении митинга в рамках Стратегии-31 у Гостиного Двора. Чиновники в шестой раз отказались согласовать акцию. На сей раз на основании того, что на этом месте будут проводиться «плановые работы по благоустройству», и предложили в качестве альтернативной площадки сад Чернышевского. Организаторы заявляют, что акция все равно состоится в назначенном месте – 31 октября в 18.00 у Гостиного Двора.

Любопытно, что вчера аналогичную заявку московских оппозиционеров власти удовлетворили. Правда, лишь частично: они согласовали митинг на Триумфальной площади с участием не более 200 человек.

Очевидно, ждать хотя бы имитации соблюдения закона от нынешних хозяев Смольного не приходится. Что-то может измениться, только когда несколько тысяч протестующих горожан перекроют Невский, и Матвиенко гарантированно отправится в отставку вслед за Лужковым.

 (150x80, 3Kb)
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

«Коррупционно-вертикальная» система в России не имеет будущего!

Четверг, 21 Октября 2010 г. 13:30 + в цитатник
 (73x40, 4Kb)
 (400x266, 19Kb)
 (131x36, 0Kb)











Михаил Б. Ходорковский, бывший глава НК «ЮКОС», находится в тюрьме со времени своего ареста в 2003 году

Я – представитель последнего поколения советских людей – тех, кто родился и вырос в СССР. В 1990 году – последнем году существования Советского Союза – мне было 27 лет. Следующее поколение, к которому относится, в том числе, первый из моих сыновей, родившийся в 1985 году, знает о «том времени» только из наших рассказов.

Когда я рос – обычный парень с московской окраины, из семьи инженеров, работавших на советском заводе – я верил тому, что говорили по телевизору, писали в газетах, чему учили в школе. Хотел, как мои родители, работать на заводе, служить своей стране. Хотел пойти дальше своего отца, стать директором. Учился в техническом институте, как треть моих сверстников, состоял в комсомоле, как 90% из них.

Как и всем, мне казалось, что СССР будет существовать вечно. В то, что в одночасье все может измениться, никто не верил, но это случилось. За последовавшие два десятилетия Россия, можно сказать, родилась заново и покончила с «социалистическим выбором».

Нас ждало много испытаний. Обретя свободу, нам пришлось защищать свой выбор в жестоких внутренних конфликтах 1991-1993 годов. Не проще пришлось и в экономической сфере. СССР, распавшись, похоронил под своими обломками и все производственные системы страны. За годы междувластья ушли специалисты, разрушилось оборудование.

Когда я стал руководителем, а затем совладельцем огромной энергетической компании, в нефтяной отрасли страны объемы добычи упали с 600 до 300 млн. тн. нефти в год. Однако нашей компании ЮКОС удалось достигнуть блестящих экономических результатов: с 1996 по 2003 добыча удвоилась до 80 млн. тн., зарплата рабочих увеличилась впятеро, долги были возвращены.

Мы столкнулись с огромными трудностями, в том числе вызванными финансовым коллапсом в России в 1998 году, когда цена на нефть упала ниже ее себестоимости. Я отвечал не только за 150 тыс. своих сотрудников, но и за население почти трех десятков городов и поселков. Когда терять нечего – легко быть смелым, но я считаю, что несколько миллионов человек поддержали изменения, которые проводил я, и в результате изменили свои жизни.

Мы сделали ставку на эффективность, снизили себестоимость и активно конкурировали. Вместо доставшегося нам в наследство монстра, занимавшегося всем – от производства пива до строительства – мы создали профессиональную нефтедобывающую компанию. Все непрофильные подразделения ЮКОСа выделили в самостоятельные фирмы, помогая их сотрудникам стать их владельцами.

Параллельно стимулировали создание множества рабочих мест в новой тогда для России отрасли интернет-услуг и программирования. Переподготовили тысячи школьных учителей в общественной «Федерации Интернет-образования».

Мы вышли из кризиса лучшей нефтяной компанией России, имеющей хорошую общественную поддержку. Казалось, что Россия неотвратимо движется к современной демократии и европейским ценностям. Помимо производственной деятельности я активно занялся общественно-политическими проектами, такими как просвещение, создал фонд поддержки некоммерческих и правозащитных групп. Предоставлял финансирование оппозиционным партиям.

Сейчас я седьмой год в тюрьме.

Владимир Путин и приведенные им во все властные структуры бывшие сослуживцы решили, что им не нужна независимая оппозиция, которую я поддерживал, не нужно независимое телевидение, не нужны реальные обсуждения законопроектов в парламенте. Короче говоря, они были против всего того, к чему мы стремились все эти годы.

Я не смог с этим согласиться и, как мог, пытался сопротивляться. Дальнейшее известно: в 2003 году я был арестован по надуманному обвинению в мошенничестве, прекрасно работающая компания ЮКОС была расчленена и уничтожена, а ее куски стали желанным призом для друзей победителя. Меня признали виновным и приговорили к лишению свободы.

Перенесенные испытания привели к значительной поддержке из-за рубежа, включая Резолюцию Сената, совместно представленную Джоном Маккейном, Джо Байденом и Бараком Обамой в 2005 году, в которой говорилось, что система уголовного судопроизводства Российской Федерации не обеспечила мне «справедливого, прозрачного и беспристрастного суда». Но это мало что изменило. Когда мой срок подходил к концу, мне предъявили дополнительные обвинения в попытке обеспечить, чтобы я не был освобожден в ближайшем будущем. Обвинения настолько абсурдные, что их в суде отвергли даже министры правительства. Второй судебный процесс подходит к концу: примерно через 10 дней я буду выступать с последним словом. Но никто не ожидает, что вынесенный позже в этом году приговор будет оправдательным. В деле ЮКОСа оправдательных приговоров не бывает.

Я понимаю существующую властную элиту России – они повзрослели во время, когда изменения были опасными. Если сегодня над головой не капает, они не беспокоятся о том, что скоро закапает. Они считают, что нефтегазовый запас прочности бесконечен, и никаких реальных реформ можно не проводить, а только делать вид для телевизионной картинки. Они принимают коррупцию, исповедуют архаичные идеи и едины в своем желании не допускать на общественную авансцену талантливых, креативных людей. Современная инновационная экономическая модель – антитеза их иерархическому подходу.

Точно такие же ошибки привели к гибели Советский Союз.

На подходе новое поколение российских политиков, людей, которые готовы воспринимать мир таким, как он есть: стремительно глобализующимся и динамичным. Эти люди готовы к настоящей политической конкуренции, они верят в открытое обсуждение своих идей с обществом, стремятся добиться поддержки сограждан, которые действительно осмыслили свою позицию по этим вопросам и сделали выводы о соответствующем курсе. Члены этого нового политического истеблишмента осознают важную необходимость существования работающих государственных и общественных институтов, включающих независимый суд, парламент, СМИ. Они готовы управлять современным, сложным государственным механизмом, а не пытаться упростить его до примитивной «вертикали» исполнительной власти.

Поэтому у консервативного «старого» руководства существует огромная боязнь реального перехода власти к «новому» поколению.

Россия подходит к той же точке, в которой оказался СССР во второй половине восьмидесятых годов XX века. Тогда наступил кризис коммунистической идеологии, а плановая экономика «реального социализма» обнаружила свою стратегическую неэффективность. Второе десятилетие XXI века станет для России периодом кризиса системы, построенной на тотальной коррупции и ручном управлении. Проницательные, инициативные россияне, умеющие заглядывать в будущее, уже это понимают.

Во времена моей молодости лидеры СССР вовсе не хотели уходить от власти. Просто история их к этому принудила. Современные российские теоретики и практики «коррупционно-вертикального» управления никуда уходить не собираются.

Но им придется. Я знаю, я подобное уже видел.






Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

В РОССИИ ЖИЗНЬ-КОПЕЙКА!

Четверг, 21 Октября 2010 г. 02:35 + в цитатник
 (420x280, 61Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)

Прослушать запись Скачать файл




ВЛАДИМИР НАДЕИН

В Краснодарском крае из-за внезапных дождей утонуло 14 человек и еще с десяток пропало без вести. Скорее всего, тоже утонули.

В связи с этим событием в Краснодаре забеспокоились, почем будут утопленники. Губернатор Ткачев сказал, что не бесплатно, но почем именно, говорить отказался. Его пресс-секретарь пошел чуть дальше. «Компенсации будут, но их размер пока не определен. Нужно все точно подсчитать и оценить», — заявил руководитель пресс-службы администрации Краснодарского края Владимир Пригода.

Для подсчетов тут же создали комиссию, которая немедленно приступила к работе. Сводные финансовые ресурсы края следовало разделить на массу возмещения, включающую материальные и производственные слагаемые потерь, исчисленных в накопленных и прибывающих активах регионального подчинения, но с учетом федерального участия. Работа, сами понимаете, адова. Что в миллионах рублей, что в ведрах чиновного пота.

А тем временем в столице нашей Родины проснулся большой вождь г-н Путин. Сделал зарядку, примчался на работу, сел под телекамеру и сказал, глядя в неё всем своим человеческим лицом: за утопленника дам по миллиону, остальным – по 160 тысяч рублей.

Это было классно. Это было круто. Это было так молниеносно, что в Краснодаре комиссию не успели распустить. Так они там и заседают, подсчитывая неизвестно что.

И надо такому случиться, что на следующий же день в городе Грозном случилась большая неприятность. Местные партизаны напали на региональный орган власти, который в Чечне тоже называется парламентом. Завязалась перестрелка, в ходе которой почти всех двух нападавших застрелили, но и они успели лишить жизни двух милиционеров и одного случайно пострадавшего.

В чеченских руководящих кругах тоже забеспокоились относительно «подсчитать, взвесить и решить». Однако лидер Путин и тут встрял со всей присущей ему решительностью. Перед той же телекамерой он объявил, что за каждого погибшего выдаст по миллиону рублей, а за каждого пострадавшего (их числом 17) – от 200 до 400 тысяч рублей, как говорится в официальном сообщении, цитирующем путинские слова, «в зависимости от степени ранений».

О, великий Путин, как сказала некогда обкуренная девушка. Никто в мире не знает, как делить деньги, исходя из «степени ранения». Понятно, что правая рука дороже, чем левая, а у левши? Неясно. Это тайна, которую наш премьер унесет с собою в могилу – надеемся, не очень скоро. Миру известна квалификация в зависимости от потери трудоспособности и, соответственно, от категории инвалидности. Но там совсем другие расценки. Для сравнения: семье рядового российской армии, погибшего при выполнении воинского долга, полагается по 120 минимальных месячных окладов — это от 100 до 200 тысяч рублей. Иными словами, максимум, который наше государство платит за смерть солдата в бою, равен компенсации (в рублевом исчислении) самого ничтожного ранения, полученного случайным прохожим при перестрелке в здании чеченского, извините за цитату, парламента.

Кстати, а знаете ли вы, сколько положено, в соответствии с диктатурой закона, получить семьям погибших от паводка под Туапсе? Ответ прост: ничего. Совсем ничего. Ноль рублей, ноль копеек. И случайным жертвам нападения на чеченский парламент – тоже. На погибших милиционеров, впрочем, распространяются ведомственные инструкции, утвержденные Минфином. Но миллионами и там не пахнет.

Конечно, для компенсаций есть суд, хотя на Кубани упоминать его неприлично. Гибель двадцати с лишним человек в результате дождя, которого никак нельзя назвать вселенским потопом, можно объяснить особенностью краевого устройства Кубани: полный бардак во всем, кроме откатов, взяток и широкого гостеприимства для бюрократии высшего ранга. Но такое объяснение не исчерпывает нового административного явления, которое успешно внедрил в нашу жизнь лично В.В. Путин.

Все началось с «Курска». Это потом, поигрывая уголками улыбчивых губ, Путин скажет в лицо охнувшей Америке: «Она утонула». А в начале был бунт вдов. Такой яростный, что даже ФСБ попятилась в испуге. Но там, где дрогнули бравые агенты, не оплошало бабло. Вместо копеечных сумм официально положенных компенсаций вдовам был предложен совершенно иной прейскурант. За командира подлодки – миллион долларов и роскошная квартира в Питере. За каперангов, кавторангов, мичманов – по убывающей, но щедро. И даже за рядовых платили, не скупясь.

Не все вдовы (тем более – матери) легко утешились щедрыми путинскими гробовыми. Но фронт был расколот, бунт укрощен. Усмирение обошлось в копейки, если сравнивать с государственным бюджетом, из которого черпались сверхнормативные средства.

С тех пор в стране состоялись самые разные несчастья, вызванные, с очень малыми изъятиями, безрукостью, бестолковостью, бездарностью, а главное — системными пороками, присущими суверенной вертикали. Взрывались дома, шахты и метро, горели развлекательные клубы, воинские штабы и группы деревень, падали плотины и самолеты, боевики убивали взрослых и детей. Но всегда действовал один и тот же алгоритм. Приезжает Путин и дает деньги. Или звонит Путин и дает деньги. А нет Путина – и денег нету. Так было, пока он президентствовал. Так осталось, когда он назначил себя премьером.

Пермский клуб «Хромая лошадь» — заведение сугубо частное, однако в свете его пожара высветились чудовищные манипуляции с государственной собственностью, присущие всей России под Путиным. Поэтому нацлидер глубокой ночью, пролетом, на пару часов, но все же приземлился в Перми, чтобы объявить о компенсации – все тот же миллион. Людей, конечно, безумно жаль, но ведь не горели они в танке, не спасли людей от напасти, просто пришли потанцевать, развлечься, оттянуться – при чем же тут бюджет?

«Мы никого не оставим без помощи и без поддержки», — сказал В. Путин на встрече с партийными бонзами «Единой России», комментируя свое решение заплатить жертвам наводнения на Кубани.

Правозащитница Наталья Эстемирова была похищена средь бела дня в центре Грозного. Она кричала, когда её заталкивали в машину. Даже если Кадыров, диктатор Чечни и выкормыш Путина, совсем не причастен к её гибели, все равно это его позор и позор его тонтон-макутов. Дочь Н. Эстемировой осталась сиротою, но где он – путинский миллион?

Избирательный характер путинских щедрот со всей очевидностью показывает, что деньги налогоплательщиков цинично используются для самой беспардонной пропаганды, которую национальный лидер давно и последовательно проводит в своих личных интересах. На шахте «Распадская» в Кемеровской области в воскресенье, 3 октября, обнаружено и поднято на поверхность тело еще одного горняка, погибшего в результате аварии в ночь на 9 мая текущего года. Таким образом, количество погибших достигло 74 человек. До сих пор не найдены тела 17 горняков.

После того как Путин посетил «Распадскую», там платят по 2 миллиона рублей за каждого погибшего – один от государства, другой (под давлением Путина) – от владельцев. Месяцем позже на шахте им. Ворошилова, «Прокопьевскуголь», тоже из-за взрыва погибли два горняка. Из-за двух жертв премьеру лететь не резон. Поэтому их семьи получат вдвое меньше – по миллиону.

Но и этот миллион – от щедрот владельцев, а не по закону. Закон велит выплатить 40 тысяч рублей от предприятия и столько же – в качестве страхового возмещения. Итого: по 80 тысяч рэ за каждую шахтерскую душу. Потеряли четырех шахтеров – приобрели одни «Жигули».

Для сравнения: на шахтах Западной Виргинии, США, на тех из них, где производительность вполне сравнима с «Распадской», закон обязывает владельцев выплачивать семьям погибших горняков по миллиону долларов – обязательно и безоговорочно. Все прочее, если семьи считают целесообразным, они требуют через суд. Кроме того, владельцы выплачивают вдове и детям среднемесячную зарплату погибшего. Средний годовой заработок подземного рабочего на шахте West Virginia Upper Big Branch, где 25 мая случился взрыв метана с человеческими жертвами, составляет 69900 долларов. Эти деньги вдова будет получать 20 лет – если раньше не выйдет вновь замуж. Дети же будут получать свою долю до достижения 19 или 24-х лет, если они учатся в школе или колледже.

Все это – не доброхотство, не пожертвования, а закон. Президенту страны нет нужды всякий раз декларировать свою чуткость. Впрочем, и для президентов там есть свобода слова: говори, если приспичило. Но вот швырять деньги налогоплательщиков на персонал частной шахты, на танцующих в частном клубе, на поддержку корешей по властной галере – ничего подобного ему уж точно не позволят.

Если вы – россиянин и летите на американском «Боинге» с билетом за 300 долларов над Сибирью, если с вами случилась большая беда, то семье заплатят сто тысяч рублей. Если вы – россиянин и в таком же «Боинге» летите над Оклахомой, и случилась беда, то ваши родные получат миллион долларов.

Это как же так? Керосин мы не импортируем, летаем на своем. Летчики у нас получают впятеро меньше американских. Стюардессам достаются вообще гроши. Билеты стоят дороже. И еще дополнительные хлопоты: приходится неустанно мотаться по просторам родины, от погоста к погосту, раздавая скорбные гробовые.

Жаль, что Путин у нас один. Есть, конечно, и другие добрые люди в России, но положа руку на сердце – не то. Дочери Натальи Эстемировой, о которой хлопотали с полдюжины лауреатов Нобелевской премии, миллиона не досталось. В утешение ей осталась медаль Уполномоченного по правам человека в РФ.

Медаль называется так: «Спешите делать добро». Не миллион, но тоже прикольно.
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение

ОСТАНОВИТЕ ЭТОГО ПУТИНСКОГО СТАВЛЕННИКА В КРЕСЛЕ МИНИСТРА ОБОРОНЫ

Среда, 20 Октября 2010 г. 18:23 + в цитатник
 (400x400, 38Kb)
 (187x72, 2Kb)
















(Новый Регион, Ольга Панфилова)

Вслед за ветеранами-десантниками отставки министра обороны России Анатолия Сердюкова потребовал Союз военных моряков. В Рунете появилось обращение военных моряков к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором резко критикуется реформа армии, осуществляемая главой Минобороны. Документ подписан председателем Союза, капитаном первого ранга в отставке Анатолием Кресиком.

Авторы обращения просят Медведева «немедленно остановить безумные и волюнтаристские реформы, проводимые группой дилетантов чуждых военному делу, способных лишь развалить, расчленить, распродать и уничтожить то, что еще осталось от Вооруженных Сил», а самого Сердюкова отстранить от должности.

По мнению Союза военных моряков, «нынешний министр обороны дезинформирует руководство России и ее граждан, преступно скрывая и фальсифицируя катастрофическое состояние Вооруженных Сил, до которого они доведены при его непосредственном и деятельном участии».

Авторы обращения выразили «крайнюю обеспокоенность нынешним состоянием Вооруженных сил России»: «Невозможно не видеть резкого снижения их боеготовности, падения обороноспособности страны до недопустимо низкого уровня, что угрожает самому существованию нашей Родины».

«Уничтожены или дезорганизованы военная наука, военное образование, система управления и связи, противопожарная служба Минобороны, военная медицина… Выброшены со службы или подали в отставку наиболее самостоятельные и грамотные адмиралы, генералы, офицеры, мичманы и прапорщики, трезво воспринимавшие ущербность и преступность деятельности руководства Минобороны. Сокращение сотен тысяч офицеров наносит невосполнимый ущерб боеготовности частей, подразделений и кораблей», – говорится в обращении.

«На руководящие и ответственные должности расставлены недоучки, торгаши, беспринципные карьеристы, случайные для дела обороны страны дамы и господа», – считают военные моряки.

«Обоснованно возросло неприятие и отвращение к военной службе, со стороны молодежи и их родителей. Лозунг о придании Вооруженным Силам «нового облика» полностью дискредитирован, выродившись в пугало и объект насмешек для всех здравомыслящих слоев общества», – подчеркивается в обращении.

Авторы обращения обвинили Сердюкова и его подчиненных в «торговле землей Минобороны, криминальной распродаже кораблей флота и имущества армии».

Союз военных моряков требует «немедленного отстранения от должностей Министра обороны Сердюкова и всех его заместителей, проведения тщательного расследования их деятельности».

Напомним, что в начале этой недели достоянием прессы стал конфликт между министром обороны Анатолием Сердюковым и командиром Рязанского высшего командного училища ВДВ Героем России Андреем Красовым. Союз десантников России принял обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву и патриарху Кириллу, в котором попросил дать оценку хамскому поступку главы Минобороны, публично оскорбившего полковника Андрея Краскова за построенный храм Ильи-пророка на территории учебного центра.

Как сообщал «Новый Регион», министр обороны Анатолий Сердюков 30 сентября неожиданно посетил учебный центр «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ. Выйдя из вертолета, министр сразу стал крыть нецензурной бранью начальника училища гвардии полковника Андрея Красова. Сердюков многократно называл Героя России «долбое…м» и другими ненормативными словами, приводит подробности ИА «Русская линия». Министр обороны объяснил, что причина его гнева – построенный на территории учебного центра деревянный храм Ильи-пророка. Полковник Красов попытался объяснить министру, что храм построен на деньги спонсоров, ветеранов ВДВ и Рязанской епархии, и что с 2011 года в учебном центре будут учить будущих армейских капелланов, 90% из которых составят православные священники.

Однако министра обороны объяснение не удовлетворило. Сердюков ответил Красову нецензурной бранью, утверждает «Русская линия». «Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять и в войска!», – ставил задачи министр своему заму по строительству и обустройству.

15 октября Союз десантников России решил пожаловаться президенту Дмитрию Медведеву и патриарху Кириллу на хамство министра Сердюкова. В документе указывается, что Сердюков унизил при подчиненных «профессиональное и личное достоинство» полковника Красова, а также оскорбил «религиозные чувства» десантников, на собственные средства построивших храм. В обращении действия министра обороны названы «самодурством».

Между тем командующий ВДВ генерал Владимир Шаманов попытался замять громкий скандал. Военачальник уверяет, что конфликт, о котором сообщали многие СМИ не более, чем «небылица». Шаманов в интервью изданию LifeNews опроверг информацию о том, что министр обороны обматерил Красова, велел снести храм Ильи-пророка, а самого командира уволить. Генерал утверждает, что Сердюков лишь предложил перенести церковь.

По словам генерала, никакого конфликта не было. Был разговор, в ходе которого Сердюков просто высказал ряд претензий.

Примечательно, что сам Красов на Сердюкова не жалуется. Наоборот командир училища Андрей Красов выразил удивление тем, что визит министра в Рязань вызвал такой ажиотаж. По его словам, министр обороны просто сделал ему замечание.

P.S.----

ОБРАЩЕНИЕ СОЮЗА ВОЕННЫХ МОРЯКОВ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ
Президенту Российской Федерации (России)
Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил
Господину Медведеву Дмитрию Анатольевичу
103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23


ГОСПОДИН ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ!


Мы, члены Центрального Совета Союза военных моряков, представляющие действующих и бывших военных моряков - адмиралов, офицеров, мичманов, старшин и матросов, а также членов их семей, выражаем Вам крайнюю обеспокоенность нынешним состоянием Вооруженных сил. Невозможно не видеть резкого снижения их боеготовности, падения обороноспособности страны до недопустимо низкого уровня, что угрожает самому существованию нашей Родины. Уничтожены или дезорганизованы военная наука, военное образование, система управления и связи, противопожарная служба Минобороны, военная медицина, служба военных перевозок, военные комиссариаты, тыл Вооруженных Сил, оркестровая служба, система военных санаториев и домов отдыха, оборонная промышленность. Резко снижен уровень жизни и статус военнослужащих и ветеранов армии и флота. Выброшены со службы или подали в отставку наиболее самостоятельные и грамотные адмиралы, генералы, офицеры, мичманы и прапорщики, трезво воспринимавшие ущербность и преступность деятельности руководства Минобороны. Сокращение сотен тысяч офицеров наносит невосполнимый ущерб боеготовности частей, подразделений и кораблей. На руководящие и ответственные должности расставлены недоучки, торгаши, беспринципные карьеристы, случайные для дела обороны страны дамы и господа. Обоснованно возросло неприятие и отвращение к военной службе, со стороны молодежи и их родителей. Лозунг о придании Вооруженным Силам «нового облика» полностью дискредитирован, выродившись в пугало и объект насмешек для всех здравомыслящих слоев общества.
Призываем Вас, как Верховного главнокомандующего, немедленно остановить эти безумные и волюнтаристские реформы, проводимые группой дилетантов чуждых военному делу, способных лишь развалить, расчленить, распродать и уничтожить то, что еще осталось от Вооруженных Сил, победивших фашизм, поставивших на колени сильнейшие государства планеты милитаристские режимы Германии и Японии.
Нынешний министр обороны дезинформирует руководство России и ее граждан, преступно скрывая и фальсифицируя катастрофическое состояние Вооруженных Сил, до которого они доведены при его непосредственном и деятельном участии.


Мы настаиваем на немедленном отстранении от должностей Министра обороны Сердюкова и всех его заместителей, проведении тщательного расследования их деятельности с привлечением настоящих специалистов военного дела, не замаравших своих имен торговлей землей Минобороны, криминальной распродажей кораблей флота и имущества армии, грамотных специалистов, способных отличить белое от черного, истинных патриотов нашей Родины. В качестве таких экспертов могут быть предложены генерал-полковник Ивашов и вице-адмирал Волобуев. Под их руководством должна быть сформирована комиссия из военных специалистов, представителей общественности из числа компетентных и честных людей, уполномоченных специальных служб, прокуратуры и следственного комитета. Считаем необходимым обеспечить неограниченный доступ членов этой комиссии ко всем объектам Армии и Флота и материалам по состоянию дел в Вооруженных силах. Результаты работы и предложения по спасению оборонного потенциала страны должны быть немедленно доложены Вам, как Верховному главнокомандующему и доведены до наших сограждан.


Считаем обязательным незамедлительно создать чрезвычайный комитет, возглавляемый лично президентом РФ, с участием компетентных депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации, по восстановлению боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил. Полагаем нецелесообразным включение в состав данного комитета лиц, являющихся ныне членами комитета по обороне, бывших политработников, соглашательская позиция которых способствовала доведению Вооруженных Сил до нынешнего состояния.


Если меры по спасению оборонного потенциала страны не будут приняты в кратчайшие сроки, то само существование государства, его целостность и мирная жизнь граждан нашей страны будут поставлены под вопрос, а Ваш долг, как гаранта Конституции и Верховного главнокомандующего, так и останется долгом перед будущими поколениями бывшего Великого государства, канувшего в лету.


Честь имеем, от имени членов Центрального Совета Союза военных моряков


Председатель Союза,
Капитан 1 ранга в отставке, участник боевых действий
А.Ф. КРЕСИК


Предлагаем соратникам, частным лицам и организациям, поддерживающим данное обращение, сообщить об этом на voen0mor@gmail.com



 (150x80, 34Kb)
Рубрики:  Как там с военной реформой

ЗАПРЕЩЕН К ПОКАЗУ

Среда, 20 Октября 2010 г. 01:53 + в цитатник
 (171x142, 72Kb)
 (100x93, 18Kb)








Рубрики:  Есть мнение

Метки:  

СТОЛИЦА РОССИИ ПЕРЕЕДЕТ В СОЧИ!?

Среда, 20 Октября 2010 г. 01:05 + в цитатник
 (600x450, 41Kb)
 (208x110, 12Kb)


























СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ

Чем особенно хорош «ЕЖ» — тем, что он хранит всё. Как тот Господь с шереметьевского герба.

Например, мою статью «Москва после Лужкова», опубликованную 13 месяцев назад — 16 сентября 2009 года.

Там, в той статье, говорилось примерно следующее:

Кремль уберет Лужкова, так как в федеральной элите сложился почти консенсус, и Лужкову пора на выход
Лужкова уберут, прежде всего, из-за его жены-предпринимателя (ЖП)
Лужкова уберут осенью
Кремль уже не боится убирать Лужкова, потому что теперь уверен: столичная бюрократия, слишком затерроризированная ЖП, готова безоговорочно принять нового мэра
В первые месяцы правления нового мэра москвичи смогут рассчитывать на некоторые популярные меры, улучшения и поблажки, ибо постлужковский градоначальник воленс-ноленс захочет понравиться москвичам
Первым постлужковским градоначальником, весьма вероятно, станет Сергей Собянин
Так оно всё и получается. Кроме одного. Лужкова убрали одной осенью позже — не в 2009-м, а в 2010 году. Впрочем, в России жить, как и терпеть, и уходить в отставку, нужно долго. Осенью больше, осенью меньше — не всё ли равно.

Накануне главного дня нашей пушкинской осени, 18 октября 2010 года, без одной минуты мэр Сергей Собянин пришел в Московскую городскую думу пообщаться со всеми двумя ее фракциями («ЕР» и КПРФ). Итоги этого общения точнее всего обобщил лидер мосгордумских коммунистов Андрей Клычков: «Личные качества Собянина не важны для нашего голосования». Это правда. Личные качества следующего мэра вообще не важны в той степени, в какой имели значение персональные особенности и склонности, вкусы и антипатии Юрия Лужкова. Потому что новый мэр не станет «хозяином Москвы», каким был его предшественник. Он будет всего лишь федеральным менеджером. Проводником интересов тех федеральных групп влияния, которые снесли-таки Лужкова, спровоцировав его на откровенно дурацкие публичные действия (типа статьи в «МК» за подписью «Юрий Ковелицын»). Модератором, но не самодержцем.

Да и сам Собянин, в контексте смены политико-экономической роли столичного градоначальника, вовсе не случаен. Он не человек Путина, хотя знаком с премьером с начала 1990-х годов, когда они совместно окучивали предприятие «Киришинефтеоргсинтез», лежащее в Ленинградской области. Не человек Абрамовича, хотя тесно связан с последним с конца 1990-х годов, когда оформилась так называемая когалымская группа (Собянин, Вайншток, Гаврин), которая, пребывая на канонической территории ЛУКОЙЛа, удачно сориентировалась на самого влиятельного РФ-бизнесмена. Не человек Медведева, хотя стал руководителем Администрации президента РФ в тот самый момент (ноябрь 2005-го), когда Медведева предварительно решили делать преемником Путина, — и с тех пор и до мая 2008-го фактически возглавлял медведевский предвыборный штаб.

Собянин — человек Системы. Человек правил игры. Который всегда знает, что именно можно делать, а чего делать ни в коем случае нельзя. Потому-то он мэром и стал.

Через сутки после внесения в Мосгордуму кандидатуры Собянина, 16 октября, первый вице-премьер Игорь Шувалов, который и сам считался вполне годным кандидатом на оставленное Лужковым кресло, четко объяснил на канале «Россия 1»: времена, когда Москва варилась в собственном соку, закончились. Основные стратегические решения касательно московской будущности будут приниматься на федеральном уровне. По всей видимости, этот Шувалов и станет федеральным куратором столицы. А ее новая идеология уже готовится так называемой рабочей группой по созданию Международного финансового центра во главе с Александром Волошиным. (Судя по всему, для того рабочая группа и создавалась: не может же мудрый Волошин всерьез верить, что в Москве в обозримом будущем возможен реальный Международный финансовый центр.)

Так что не стоит излишне просвечивать серое вещество Собянина аналитическим рентгеном и просчитывать тайное дрожание его левой икры. От нового мэра в новой Москве будет зависеть не так уж и много.



Сотни иностранных СМИ уже сказали, что назначение Собянина мэром — ясный знак того, что Путин в 2012-м возвращается в Кремль. Почему сделан такой вывод, понятно. Потому что любое событие русской жизни, будь то победа «Спартака» над «Марселем», поездка Анны Чэпмен на Байконур или подорожание фуражного ячменя, иностранные СМИ трактуют как несомненное доказательство путинского возвращения. На самом же деле никакого отношения к сюжету-2012 (весьма надуманному, как мы уже с вами обсуждали) новый мэр не имеет. Чью победу скажут обеспечивать — того и обеспечит. И, как сверхопытный бюрократ, даже не попытается превентивно высказать свое мнение по данному вопросу. У него, по системным правилам, такого мнения и не может быть, потому что не может быть никогда.

Многоталантливый публицист Владимир Голышев, мой соавтор по книге «Бизнес Владимира Путина», справедливо указывает, что Сергей Собянин внешне похож на Бориса Ельцина времен пришествия в Московский горком КПСС. Примерно так же высок, импозантен, седовлас, с легкой, изысканной монголоидностью в лице. Тоже прибыл в Москву с территории, ныне называемой Уральским федеральным округом. Ельцин стал начальником над Москвой в 54 года, Собянину нынче 52. Да и Виктор Гришин правил столицей примерно 18 лет — совсем как Юрий Лужков.

Что ж, может быть, когда-нибудь Собянин и дорастет до того, чтобы явить в политике фирменные ельцинские черты. Но если это случится, то не минутой раньше, чем распадающаяся Система готова будет такую ельцинщину принять и понять. Не надо забывать, что Ельцин, при всем при том, был политиком типично русским. Собянин, судя по его биографии, политик больше азиатский. Его сила — в молчании. С его лица не считываются ни его подлинные эмоции, ни реальные планы.

В Мосгордуме мэр-to-be уже пообещал победить коррупцию в масштабах одного отдельно взятого города-региона. Это, разумеется, блеф. Нельзя справиться с коррупцией в столице государства, которое стоит и держится на коррупции. Собянин не может этого не понимать. Скорее всего, под видом «антикоррупционной кампании» нам преподнесут абсолютно честное изъятие активов у группы «Интеко» и/или других родственных структур отставного мэра Лужкова.



Но многие проблемы Москвы в скором будущем можно хотя б отчасти решить. Как? Так, как мы советовали все в той же «Жизни после Лужкова» 13 месяцев тому назад. «Убрать формальную столицу Российской Федерации из Москвы». Тем более что сегодня уже совершенно ясно, куда переносить столицу: в Сочи. В Большие Сочи, если угодно.

В пользу такого решения я могу привести следующие федеральные аргументы.

1. Всякая модернизация в России начинается с переноса столицы. При этом каждая нечетная (первая, петровская) модернизация требует переноса столицы из глубины континента к морю, а каждая четная (вторая, большевицкая) — наоборот. Следовательно, не может быть третьей, медведевской, модернизации, если столица не переедет к морю. Но не к холодному, как учинил Петр Великий, а к теплому. Тому самому, о котором извечно мечтает скованная гигантским холодом русская душа. Значит, вариант один — Сочи.

2. Перенос столицы в Сочи позволит задним числом оправдать авантюрную Олимпиаду-2014. Станет ясно, зачем она была вообще нужна: чтобы подготовить Сочи к роли столицы РФ.

3. Перенос столицы даст ответ на вопрос: как использовать всё, что будет понастроено в Сочи к Олимпиаде, включая офисы и жильё, после завершения Игр.

4. В случае переезда столицы в Сочи мы лучше поймём, зачем признали Абхазию: затем, чтобы отодвинуть столицу от грузинской границы.

5. Субтропический климат и горный воздух не только улучшат здоровье ключевых представителей правящей элиты РФ, но и прочистят им мозги. В Сочи куда лучше думать о будущем развитии России, чем в загазованной, запыленной, неискоренимо суетливой Москве.

6. Коль скоро наша модернизация ориентируется на калифорнийские образцы, то и власть должна размещаться в месте, хоть немного похожем на Калифорнию.

7. Иностранные специалисты по всем вопросам, на которых мы очень рассчитываем, с куда большим удовольствием поедут в Сочи, чем в Москву или даже в Питер.



И не надо говорить, что в Сочи наша власть не поместится. Сочи — понятие растяжимое. В крайнем случае правительство расположится в Дагомысе, а обе палаты парламента — в Туапсе.



А что же станет с Москвой? Представьте, дорогие москвичи: просыпаемся мы однажды весенним утром, а их — здесь больше нет.



Разве это не счастье?


Рубрики:  Есть мнение

БРАВО ВОЕННЫЕ ВЕТЕРАНЫ!!!

Вторник, 19 Октября 2010 г. 19:10 + в цитатник
 (350x263, 61Kb)
 (251x87, 4Kb)






В Ульяновске у здания областной администрации на площади Ленина началась бессрочная политическая гражданская голодовка с требованием отставки премьер-министра Владимира Путина. Как сообщили в пресс-службе РНДС, уведомление о голодовке подано в мэрию Ульяновска. Цель голодовки - "обратить внимание президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, губернатора Ульяновской области и председателя законодательного собрания области на проблемы военных пенсионеров и членов их семей".

Участники голодовки требуют "принятия решительных мер на снятие дискриминации с данной категории граждан в рамках требования ст.19 "О статусе военнослужащих", в том числе "вынесения проекта нового федерального закона о пенсионном обеспечении военнослужащих на публичное обсуждение общественности, с проведением мониторинга мнений общественных организаций".

"Мы не хотим жить в грязи фальшивой имитации политических и общественных институтов; мы не хотим жить в грязи тотального воровства, коррупции и вранья властей собственному народу; мы не хотим, чтобы нам навязывали воровских мэров и депутатов из "своей команды"; мы хотим сами избирать свою народную власть, хотим работать, достойно жить и служить своему народу", - говорится, в частности, в проекте резолюции голодовки.

24 июня учителя двух ульяновских школ объявили голодовку в знак протеста против решения городских властей о ликвидации этих учебных заведений. 1 июля они голодовку прекратили в связи с отменой решения о закрытии школ. "Нам только что привезли постановления главы города об отмене решения о закрытии школ №7 и №8, а также о моем увольнении. Мы прекращаем голодовку", - сообщила директор школы №7 Ирина Маллямова
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Как там с военной реформой

НАРОД ТЫ НЕ ПРАВ?

Вторник, 19 Октября 2010 г. 17:54 + в цитатник
 (243x184, 7Kb)
 (273x87, 13Kb)























Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

МОСКОВСКОЕ ВОРЬЕ....

Вторник, 19 Октября 2010 г. 16:28 + в цитатник
 (100x100, 51Kb)
Компромат.Ru ®

 (250x376, 18Kb) Юрий Буланов

ФСБ нашла у арестованного Юрия Буланова роскошные апартаменты в Москве, Париже и Ницце, несколько машин и два катера.

Правоохранительные органы подсчитали, сколько «нажил непосильным трудом» арестованный за растрату 30 миллионов рублей экс-префект Южного округа столицы Юрий Буланов.

Как уже писал Life News, недавно суд арестовал квартиру Буланова на Патриарших прудах. Как выяснилось, это не единственная его недвижимость.

— Арестованная квартира имеет площадь в 380 квадратных метров и чердак площадью 119 квадратных метров, — рассказал Life News источник в спецслужбах. — Сам дом, в котором 14 квартир, принадлежит фирме «Тэмпэра». Она является подконтрольной Юрию Буланову. То есть экс-префект является собственником всего многоквартирного дома.

При этом здание построено на земле, которая принадлежит фирме «Контакт Аспол», гендиректором которой является жена Буланова — Елена Владимировна Дмитриева.

Квадратный метр в этом доме стоит 30 тысяч долларов, а общая площадь всех жилых квартир и офисных помещений, согласно документам (а скорее всего, больше), составляет 2500 квадратных метров. Простое умножение дает представить все масштабы «непосильного труда», позволившего Буланову заработать на покупку здания стоимостью минимум 75 миллионов долларов.

— Фирма Дмитриевой взяла землю, на которой стоит дом, в долгосрочную аренду на 49 лет, — продолжает наш источник. — Но таким образом у нас и переходит недвижимость в собственность. У них арендная выплата только чего стоит — 170 тысяч рублей...


 (400x438, 31Kb)Буланов владеет не просто квартирой на Патриарших, а целым многоквартирным домом

Как и многих предшественников, тянувших тяжелую лямку московского боярина, Буланова интересовала собственность не только в столице России, но и в столице мировой моды. Правда, арестовать квартиру в Париже пока не получается: ее покупала супруга экс-префекта. Юрий Буланов для этого выдал ей доверенность: «Доверяю своей жене Дмитриевой Елене Владимировне право на заключение договора купли-продажи недвижимости в мою собственность по адресу: город Париж, улица Шайо, дом 17, квартира № 11. Разрешаю ей свободный доступ в квартиру и право пользования», — говорится в документе.

«Гнездышко» площадью в 150 квадратов в 16-м округе Парижа, который является далеко не бедным районом, обошлось Буланову в 1,5 миллиона евро.

Ну а как же жить в Париже и не ездить отдыхать в Ниццу?! Никак. Следователи поискали — и нашли. В этом южном городе на сына Юрия Буланова Сергея зарегистрирована квартира стоимостью 1 млн евро.

Кроме недвижимости за границей, у Юрия Буланова имеется 2 гектара земли в одном из самых элитных районов Подмосковья — в поселке Жаворонки. На огромной площади располагается коттедж общей площадью 700 квадратных метров.

Вторая дача экс-префекта расположена в поселке Завидово Тверской области. Данных о метраже у спецслужб пока нет.

Кроме того, известно также, что второй сын Буланова Александр является заместителем главы управы Таганского района, что во многом облегчило все операции с многоквартирным домом на Патриарших прудах. После задержания Буланова в управе также проводились многочисленные обыски.

— У всех членов семьи Буланова имеются иномарки со спецномерами серии А...МО, — продолжает наш собеседник. — Номерами этой серии снабжают автомобили Правительства Москвы. У одного только Буланова три таких машины.

Еще одним объектом, который точно не позволил бы обеднеть Буланову в старости, является фирма «Глория элит». Подконтрольная экс-префекту компания владеет гостиничным комплексом на Малой Тульской.

Пока Юрий Буланов проживает до суда в гостиничном комплексе «Лефортово», следствие безуспешно пытается допросить его супругу. Показания Елены Дмитриевой следствию очень необходимы, но пока бизнес-леди не явилась ни на один допрос.

— Пока Буланов был префектом, Елена Дмитриева работала заместителем директора по финансам Дома культуры «ЗИЛ», который находится в Южном округе, — рассказывает источник Life News в спецслужбах. — Правда, она там редко появлялась — исключительно в дни перечисления денег.

А деньги на счетах Дома культуры крутились немаленькие: Дмитриевой принадлежит фирма под названием «Артгармония», специализирующаяся на организации городских праздников. Под тем или иным предлогом на счета этой фирмы ДК «ЗИЛ» постоянно перечислял внушительные суммы.

Еще две фирмы, подконтрольные Буланову, — «Монакон» и «Монакон сервис» регулярно выигрывали тендеры у префектуры Южного административного округа на строительство и ремонт в жилых домах. В то же время в префектуру и мэрию Москвы постоянно поступали жалобы жильцов о том, что в домах был начат капитальный ремонт, но так и не был закончен.

— Жильцы 9-этажных домов на улице Чертановской, к примеру, зимой из-за ремонта сидели в холоде, — рассказывает источник Life News. — То есть осенью пришли ремонтники, сняли трубы, а новые не поставили. При этом Мосжилинспекция на сигнал по странным причинам реагировать не стала. Таким образом, деятельность Буланова долго оставалась безнаказанной.

Сотрудники ФСБ выяснили, что ряд рынков и торговых центров в Южном округе находились в договорных отношениях с префектом. То есть он разрешал незаконные постройки и незаконную торговлю за определенную плату.

***
Список имущества, принадлежащего семье экс-префекта
1. Дача в Московской области, деревня Микулино, 1200 кв. метров.
2. Дача в Московской области, поселок Жаворонки, земля 2 га, дом — 700 кв. метров.
3. Дача в Московской области, деревня Новая.
4. Дом в Кировограде.
5. Квартира на улице Лавочкина в Москве.
6. Квартира на улице Вилиса Лациса в Москве.
7. Квартира на 5-й улице Ямского Поля в Москве.
8. Квартира в Ермолаевском переулке (Патриаршие пруды).
9. Машиноместо в Ермолаевском переулке.
10. Гаражно-строительный кооператив «Звезда».
11. Два чердака.
12. «Ауди А8», два джипа «Лексус».
13. Два катера и гидроцикл.
14. ООО «Фирма Тэмпэра» владелец многоквартирного дома на Патриарших прудах.
15. Валютный счет во Франции — в евро и долларах.
16. Гостиничный комплекс на Малой Тульской улице в Москве.
17. Квартира в Париже — 1,5 миллиона евро.
18. Квартира в Ницце — 1 миллион евро.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ВСЕСИЛЕН ЛИ СОБЯНИН В КАЧЕСТВЕ МЭРА?

Вторник, 19 Октября 2010 г. 01:37 + в цитатник
 (420x276, 42Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)








Прослушать запись Скачать файл




АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Весь минувший уикенд самые разные политические комментаторы (в том числе и весьма мною уважаемые) рассказывали нам, что с оглашением президентской воли по поводу поста московского градоначальника в России появился новый политический тяжеловес. И имя ему – Сергей Собянин. Дескать, Москва это – такая здоровенная штуковина, что, кто бы ни пришел ею управлять, сразу автоматически становится важной персоной. И будто бы персона эта сейчас как расправит плечи в новой должности, как пойдет выдавать сюрприз за сюрпризом… Одна аналитическая дама даже высказалась в том смысле, что еще надо посмотреть, кто кем манипулирует – Путин Собяниным или наоборот…

Честно признаюсь, несмотря на то, что я изначально не разделял тезиса о какой-то заоблачной масштабности г-на Собянина, обретенной с восшествием на столичной престол, – вроде, обычный серенький назначенец-порученец, всегда держащий нос по ветру, – в какой-то момент я засомневался. Коллеги выступали весьма убедительно. Но тут пришел Владислав Сурков, дал новому московскому мэру несколько ценных указаний – как осуществлять в городе молодежную политику, позволять или не позволять «несогласным» маршировать, как обойтись с лужковским наследием – и все сразу встало на свои места. Потому что прошло уже более двух суток с момента публикации интервью Владислава Суркова, а будущий московский мэр так и не нашел слов, чтобы поставить на место зарвавшегося клерка из Администрации президента. А хватило бы всего нескольких выверенных фраз. Например, таких: «Тут один из заместителей г-на Нарышкина поделился своим видением… мы ему весьма признательны…» Но Собянин молчит. А значит, согласно их штатному расписанию, г-н Сурков имеет право давать указания г-ну Собянину. То есть никакой Сергей Собянин не «федеральный политик», а просто высокопоставленный (но все же не так высоко, как Сурков) путинский чиновник. Ну и Бог с ним…

На самом деле, это хамское сурковское интервью оскорбительно не только для нового московского мэра. Оно и по лексике, и по интонации – оскорбительно для любого гражданина Российской Федерации, не утратившего чувства собственного достоинства. Мы не должны зарвавшемуся чиновничку, поставленному начальником на распил идеологических бюджетов, позволять разговаривать с нами в таком тоне. Позволять только на том основании, что он по недомыслию и бескультурью возомнил себя хозяином жизни и утратил последние представления о реальности. Его необходимо поставить на место.

Но есть еще один небольшой текстик, появившийся в последнее время, на который я бы хотел обратить внимание уважаемой публики. Это рассказ Татьяны Юмашевой на блоге «Эха» об обстоятельствах выхода в свет очередной книги о Борисе Ельцине. Книги, принадлежащей перу Бориса Минаева. Вот отрывок, который лично я прочел с трепетным чувством все возрастающего благоговения.

«Было много рецензий на книгу. Большинство – доброжелательных. Мне запомнилась одна из них, это даже, скорее, не рецензия, а размышления – беседа Татьяны Малкиной с автором книги. Два интеллигента – добрые, искренние, уставшие, понявшие, что дальше уже мало что изменится в нашей жизни, но радостно и с надеждой пережившие то время, которое дорого им, потому что оно было искренним, открытым, требовавшим перемен…»

Ну, не трогательно ли? Особенно про «уставших интеллигентов», «понявших, что дальше уже мало что изменится в нашей жизни». Просто слезы на глаза наворачиваются. Не дать, не взять – «Вишневый сад». «Ах, Олег, зачем же вы спилили наш еловый бор? Вы же клялись… Как же жить дальше?»

«Послушайте, мамаша, вам же пацаны, как мы и договорились, мешок шишек подогнали… Ну так чего вы теперь кипишитесь по поводу бора?»
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь