-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Воткнёшь фашисту в горло нож и сразу скажешь мир хорош!

Суббота, 12 Марта 2011 г. 13:42 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)




Так в России ведут борьбу с фашистами,ксенофобами,антисемитами!!!




Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Воткнешь фашисту в горло нож и снова станет мир хорош!

Суббота, 12 Марта 2011 г. 13:39 + в цитатник


Воткнешь фашисту в горло нож и снова станет мир хорош!

Суббота, 12 Марта 2011 г. 13:39 + в цитатник


Воткнешь фашисту в горло нож и снова станет мир хорош!

Суббота, 12 Марта 2011 г. 13:37 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)


Воткнешь фашисту в горло нож и снова станет мир хорош!

Суббота, 12 Марта 2011 г. 13:36 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)


Будет ли Россия убежищем тиранов?

Суббота, 12 Марта 2011 г. 02:58 + в цитатник
 (422x276, 27Kb)
 (182x64, 1Kb)











Станислав Белковский

Полтора уж года назад, что по нынешним русским временам ой как немало, мы с Вами, читатель, на виртуальных страницах GZT.RU в моей колонке «Ливиафан» обсудили, за что и почему правящая РФ-элита высоко ценит и ставит полковника Муаммара Каддафи, лидера ливийской революции. Если снова в двух словах: за то, что позволяет себе обращаться с Западом как угодно, и ему всегда все прощается. А нашей элите— всякое лыко в строку, хотя ведет она себя с Западом куда как сдержанней и приличней.

А еще потому они любят Каддафи, что много лет он правил Ливией, как они хотели бы править Россией. Дикому, забитому родоплеменному народу, не знающему ничего, кроме ОБЖ, физкультуры и курса «Ливия в мире» (он же— Зеленая книга), подбрасываешь три корочки хлеба с барского стола нефтяных благоденствий— и царствуешь вечно. Никакой тебе науки, культуры, никакого особого образования, никакой интеллигенции, mother fucker. Никакой оппозиции. А наипаче — ни малейшей революции.

И когда в Ливии таки случилась заморочка, как две капли воды похожая на революцию, в царствующих домах Москвы и Санкт-Петербурга воцарилось легкое уныние, переходящее местами в панику. На глазах рушилась теория абсолютной незыблемости режима каддафистского типа. Быдло, призванное спать вечным сном, с какого-то безалкогольного бодуна повыходило на улицы. Часть власти внезапно, в мгновение ока обернулась оппозицией. А Запад, благотворительный Запад, еще вчера заискивавший перед Каддафи и несомненно считавший его меньшим злом (по сравнению с исламистами и жрецами вуду, распространенными в ливийских местах), поспешил объявить его злом безусловно большим и вообще выставить вне закона.

Если в Ливии, где еще пару месяцев назад ничего, вовсе ничего не указывало на революцию, такое происходит, то… Ну, вы понимаете, где еще такое же может произойти. Чур нас, чур, разумеется.

Да, после некоторых колебаний, скрепя сердце и поскрипывая зубами, официальная Россия все же поддержала международные санкции против Каддафи. Но не потому, что разлюбила стилеобразующего полковника. Просто уже некуда было деваться. 26 февраля 2011 года лучший кремлевский друг Сильвио Берлускони сообщил миру «свежую новость»: лидер ливийской революции больше не контролирует свою страну. А 28 февраля еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер дополнительно заметил: «Нет больше оснований полагать, что большинство нефтяных и газовых месторождений находятся под контролем Каддафи». А не сдать правителя, который в своей стране ничего серьезного уже не контролирует,— ну, было б слишком, по современным геополитическим меркам, недальновидно.

Притом российское руководство, чтобы упрочить перезагрузку отношений с США и свою репутацию наименьшего из зол, способных контролировать евразийский хартленд, сделало вид, что пожертвовало вчерашним ливийским другом исключительно из гуманитарно-демократических соображений. Анонимный источник в администрации президента (профессиональный аноним в последние месяцы делает заявления столь важные, что закрадывается подозрения: уж не сам ли президент Медведев скрывается за этим персонажем без лица и названья?) прямо указал, что Каддафи — «живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире». Также источник подчеркнул, что Дмитрий Медведев «с самого начала негативно воспринимал действия властей Ливии». Впрочем, когда случилось это «самое начало», аноним не указал. То ли в 1969-м году, когда 27-летний капитан Каддафи только захватил власть, а будущий президент Медведев готовился отмечать свой четвертый день рождения. То ли 42 годами позже, когда Каддафи, уже в звании полковника, потерял свою нефть.

Но, несмотря на официальное разочарование в идеале и образце, российская элита и ее многочисленная интеллектуально-медийная обслуга, в общем, не скрывают, что внезапная агония отца Ливийской Джамахирии вызывает скорее досаду и скорбь, чем воодушевление и радость.

Вот, например, публицист Леонид Радзиховский, много лет подряд специализирующийся на раскрытии тем «Русский народ — безнадежное быдло, не заслуживающее демократии» (собственно, как и арабский народ в его старой редакции, до начала революционной цепи) и «Администрация президента — единственный европеец в России», подробно обосновал в ряде произведений, почему Каддафи имеет полное право бомбить непокорных ливийцев. Ведь покорных ливийцев все равно больше, и чтобы защитить молчащее большинство, вполне резонно пожертвовать бузотерствующим меньшинством. А если Каддафи уйдет, будет только хуже — ему на смену придет не один диктатор, а целых трое, например Каспар, Бальтазар и Мельхиор. Руководитель православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко поставил братского вождя в пример человечеству: «Лидер Ливии полковник М. Каддафи показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне. Он начал их уничтожать. Ракетами и всем, что есть в его распоряжении». Популярное ежедневное издание, еще недавно называвшее себя «любимой газетой Владимира Путина», опубликовало программный материал под заголовком «Запад врет о бунте в Ливии, как в 2008-м о войне в Грузии». Главная идея материала полностью сосредоточена в его подзаголовке: «проамериканские СМИ „топят“ Каддафи для передела мировыми нефтяными баронами ливийских недр». А один из мелких подкремлевских холуев, по основному роду занятий отвечающий за православно-патриотическую пропаганду полезности педофилии, и вовсе обратился к президенту Медведеву с призывной статьей под странно откровенным заголовком: «Не мыль петлю, в которой висишь!» То есть не торопись сливать Каддафи, душа Дмитрий Анатольевич, ты ведь и сам — в шаговой доступности от его судьбы.

О как!

Потому так мрачны наши элитарии, рассуждающие, кто более всего выиграет от очередной ливийской революции. Террористы? Исламисты? Иран? Силы хаоса?

Хотя ответ уже ясен. Больше всех выиграет Белоруссия. Та самая страна, которое все еще входит с Россией в какое-то там Союзное государство.

Белорусский лидер Александр Лукашенко, лишенный нефти и прочих сырьевых прелестей, вновь оказался на высоте. Он нашел поистине золотую жилу: предоставление убежища низложенным правителям. Первым стал киргизский экс-президент Курманбек Бакиев, приземлившийся в Минске прошлой весной. По некоторым подсчетам, Белоруссия заработала на этом $150–200 млн. А 25–27 февраля в Минске уже побывал самолет Falcon DC-900 с бортовым номером 5A-DCN. Личный лайнер Каддафи. Кого и что он привез— родственников тирана, его любовниц или кое-какие сокровища— пока неясно. (Сам полковник все это время вроде бы остается в Триполи, где официально готовится принять смерть шахида). Но уже понятно, что Каддафи — это вам не Бакиев. На нем можно заработать миллиарды. И тогда никакой рост цен на российский газ Белоруссии будет не страшен.

Непонятно другое. Почему огромная Россия так и не хочет ничему научиться у мудрого, изворотливого Батьки. Ведь мы тоже могли бы тоже заработать гигантские деньги, заблаговременно дав убежище всем еще не свергнутым диктаторам. Особенно с учетом того, что Белоруссия— страна маленькая, и на всех диктаторов никакой беловежской пущи не хватит. У нас же земельно-территориальных ресурсов — невпроворот. Девать некуда.

Давайте посмотрим на эту перспективу. Сегодня в мире, согласно подсчетам Института прикладной тиранологии Международной академии информатизации им. Твиттера Д.А. Медведева, остается порядка 54 диктатур. Подавляющее большинство— в Африке и Азии. Среди стран, изнывающих под гнетом тиранов, есть очень богатые, как Саудовская Аравия или Бруней. А есть — очень бедные, как Йемен или Свазиленд. Но это не значит, что властители бедных стран существенно беднее правителей государств богатых. Как говорил по такому поводу один мой старый знакомый, государственный информационный чиновник средней руки, в любой Верхней Вольте два человека — король и министр финансов— всегда живут хорошо.

Это значит, что с каждого диктатора, которому РФ уже сегодня может предоставить убежище в форвардном режиме, можно запросить от $1 млрд (меньше, по известному эстонскому анекдоту, не имеет смысла) до $5 млрд. Если взять условное среднее, равное числу «пи» (3,14…), и умножить на 54, получаем примерно $170 млрд. Ресурсы, вполне достаточные для осуществления модернизации в полном объеме без увеличения дефицита федерального бюджета РФ.

Но на самом деле заработать можно существенно больше. От некоторых властителей, живущих в дрожащем ожидании потери трона, вполне уместно потребовать целевых взносов на решение конкретных российских проблем. Возьмем, к примеру, короля Саудовской Аравии Абдаллу. Недавно он, чтобы упредить революцию, единовременно раздал своему народу $36 млрд. И, конечно, совершил большую глупость. Ибо народ не только не отблагодарил монарха за несказанную щедрость, но, напротив, продолжил дальше лезть в бутылку. Больше 100 представителей саудовской интеллигенции (вы слышали что-нибудь про существование этой саудовской интеллигенции, пока $36 млрд не пошли в народ?) призвали короля сменить абсолютную монархию на конституционную. Но самое характерное, что к этим призывам присоединились даже некоторые родственники короля. (Судьбы всевозможных Филиппов Эгалите так никого ничему и не научили!) А ведь мы могли бы предложить королю вариант существенно выгоднее. Абдалла погашает дефицит Пенсионного фонда РФ за 2011 год— это 876 млрд рублей, то есть всего лишь порядка $29 млрд. И получает полное право переселиться в Россию вместе со всем двором и гаремом. Тем более что и место для размещения монарха уже есть — это знаменитая резиденция «Прасковеевка» (она же — «Идокопас») близ Геленджика, которую добрые языки зачем-то называют «дачей Путина».

В свою очередь, султану Брунея можно было бы предложить резиденцию «Лунная поляна» на горе Фишт в Адыгее (бывший научный центр «Биосфера» на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха»), где уже есть четыре фундаментальных здания, включая шале на горном склоне, четыре лыжные трассы, три вертолетные площадки и две канатные дороги. Причем импорт диктаторов можно использовать для подъема недостаточно освоенных регионов РФ. Например, султан Омана, известный своей нетрадиционной социальной ориентацией (оттого у него нет ни жены, ни наследников, что вызывает справедливую озабоченность оманских элит), мог бы получить в безраздельное пользование Республику Тыва, где в теплое время года спокойно устраивал бы эротические фотосессии топлесс в кампании принца Монако Альбера и других классиков жанра. (В своем Омане, поди, султан о таких возможностях может только мечтать. И после этого еще кто-то смеет утверждать, что Россия— несвободная страна).

Наконец, тиранов пожиже — от президента Йемена до короля Свазиленда — правильно было бы разместить в элитном малоквартирном жилом комплексе на территории иннограда «Сколково». Чтобы сразу обеспечить платежеспособную клиентуру сколковским гольф-полям, ресторанам и концертным залам, создание которых в качестве приоритетной задачи нашей модернизации давно обозначил президентский помощник Аркадий Дворкович.

Да, важно еще не забыть про Южные Курилы, которые в последнее время президент Медведев рекламирует в качестве пупа земли русской. Их можно отдать в концессию Ким Чен Иру (КНДР) и так навсегда отплеваться от безмерно жадных до русской земли японцев.

Программа предоставления убежища авторитарным правителям, которых свергают сейчас и/или снесут завтра, и будет означать реальную модернизацию российской экономики. И чаемо-недостижимое слезание с сырьевой иглы. Ибо впервые Россия выйдет на мировой рынок не с привычным убогим товаром — углеводородами, а с непривычной высокотехнологичной услугой — убежищем. Слоган «Россия — убежище XXI века» может стать главным девизом всей нашей модернизации.

Притом низвергнутые тираны могут переселиться в РФ с определенным количеством своих соотечественников, не желающих оставлять вчерашних повелителей. Таким способом мы бы порешали демографические проблемы, а заодно окончательно избавили бы россиян от необходимости осваивать непрестижные профессии, сопряженные с грубым физическим трудом. Согласитесь, если со временем у нас все дворники будут из Йемена, а сантехники — из Бахрейна, чувство собственного исторического достоинства вернется к нам в полном объеме.

Русская Православная Церковь Московского Патриархата (РПЦ МП) в складывающейся благоприятной ситуации тоже не должна щелкать медвяными устами. В рамках православной миссии и катехизации землян наше священноначалие могло бы предложить свергнутым/свергаемым диктаторам эффективную современную услугу — крещение. Т.е. переход в Православие. В конце концов, Аллах не спас автократов от потери власти, так что наш Триединый Бог может оказаться крышей понадежнее. В порядке эксперимента начинать крещение тиранов можно с тех, кого уже свергли. Например, с египетского экс-президента Хосни Мубарака. Причем, заработать здесь можно не только на самой услуге, но и на продаже прав на трансляцию процедуры. По самым скромным подсчетам, прямая трансляция крещения Мубарака в водах Черного моря близ Сочи («Мубарак-шоу-2011») принесет РПЦ МП не менее $100 млн. Чего с лихвой хватит на реализацию важнейшего церковного проекта— строительства 666 резиновых храмов одноразового использования в спальных районах Москвы. Если же египетские власти не выпустят старика Мубарака из страны (в настоящее время экс-фараон, по некоторым данным, фактически находится под домашним арестом в Шарм-аш-Шейхе), то дело за малым: сделать так, чтобы воды Красного моря расступились, и Мубарак посуху перебрался в дружественный ему еврейский Эйлат. Думаю, священноначалие РПЦ МП с такой задачей вполне справится.

Проект «Россия — убежище XXI века» способен вдохнуть в нашу страну новые силы и стяжать ей новую славу. Вопрос только в одном: а что, если и в самой РФ,— не дай Бог, конечно, — всё же произойдет что-нибудь совершенно тунисско-египетское, а то и ливийское? Тогда куда податься бедным тиранам во всей их несминаемой целокупности, со всеми их нечеловеческими деньгами?

Да. Прав был президент Медведев, когда призывал сконцентрироваться на освоении космоса.
Рубрики:  Есть мнение

Удары стихии по Японии

Пятница, 11 Марта 2011 г. 19:33 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)



По официальным данным, жертвами землетрясения и цунами в Японии стали 95 человек, сообщает РИА "Новости". Как передает ВВС, на побережье обнаружено до 300 тел погибших. Сильнейшее за всю историю Японии землетрясение магнитудой 8,9 произошло у побережья Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Очаг залегал на глубине 24 километров.
Землетрясение создало угрозу цунами по всему Тихоокеанскому бассейну - соответствующее предупреждение получили государства и острова, от Гавайев до Центральной Америки. В зоне опасности находятся Россия, Тайвань, Филиппины, Индонезия, Папуа Новая Гвинея, Фиджи, Мексика, Гватемала, Сальвадор, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Гондурас, Чили, Эквадор, Колумбия и Перу. Предупреждение для Австралии и Новой Зеландии было снято.

В Японии после цунами миллионы домов остались без электричества, в том числе в Токио. Сотни людей пропали без вести. Среди жертв - жители префектур Иватэ, Фукусима, Ибараки, Тотиги, Тиба и Токио. После цунами в префектуре Мияги пропал пассажирский поезд, сообщает Kyodo News. Поезд компании Japan Railways направлялся из административного цента Мияги города Сендай на станцию Нобиру. Информации о числе пассажиров пока нет.

Как рассказали РИА "Новости" очевидцы, в пригороде Токио Тибе взорвалась газовая станция. В Мияги цунами снесло много домов, полностью затопило аэропорт "Сендай". Затоплен также токийский "Диснейленд". Кадры, снятые с вертолета и показанные японскими телеканалами в прямом эфире, демонстрируют, как на огромной волне плывут обломки домов и машин.

Как сообщило Главное метеорологическое управление Японии, землетрясения магнитудой более 7,0, способные вызвать цунами, могут повторяться в Японии в течение месяца.

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил об огромных разрушениях, причиненных землетрясением и последовавшим за ним цунами. Он пообещал, что "правительство сделает максимум для минимизации последствий удара стихии" и призвал жителей Японии сохранять спокойствие. Кан также отметил, что утечки радиоактивных материалов нет и атомные реакторы на электростанциях не повреждены. Глава японского МИДа Такэаки Мацумото заявил, что Токио приветствует любую помощь, которую могли бы оказать Японии иностранные государства.

Образовавшаяся в результате подземных толчков приливная волна достигла российских берегов. В прибрежной зоне двух населенных пунктов Курильских островов приборы зафиксировали цунами высотой до двух метров. По данным главного управления МЧС по Сахалинской области, пострадавших нет. Тем не менее режим тревоги "цунами" на Курилах сохраняется, из зоны возможного подтопления на островах эвакуированы 11 тысяч человек.

Тревога "цунами" была объявлена центром цунами ГУ "Сахалинское УГМС" в 15.55 по местному времени (08.55 по московскому времени). По данным экспертов, под воздействие цунами могут попасть прибрежные части населенных пунктов трех районов Сахалинской области - Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского. Президент России поручил главе МЧС Сергею Шойгу принять меры для обеспечения безопасности жителей Курил и Сахалина.

Президент Дмитрий Медведев заявил о готовности России оказать помощь Японии в связи с землетрясением и цунами. "Сегодня в Японии произошло сильнейшее землетрясение магнитудой около 9 баллов. Там есть и большие разрушения и, видимо, жертвы. Конечно, мы готовы помочь нашим соседям в преодолении последствий этого очень сложного землетрясения", - сказал Медведев на заседании президиума Госсовета в Хакасии.

Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ДЕТСКОЕ ПРЕДЧУСТВИЕ

Пятница, 11 Марта 2011 г. 15:29 + в цитатник
 (100x100, 9Kb)
 (288x75, 6Kb)





Рубрики:  Есть мнение

Имитация имитации

Пятница, 11 Марта 2011 г. 01:22 + в цитатник
 (380x512, 46Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)















АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Главным политическим событием уходящей «короткой» недели, безусловно, стал визит вице-президента США Джозефа Байдена. Даже не визит как таковой: с самого начала было очевидно, что никаких сенсаций он не принесет.

И в самом деле, стороны обменялись дежурными заявлениями по проблемам двусторонних отношений. Американцы в сто двадцать пятый раз заверили, что отменят поправку Джексона-Вэника (непонятно, правда, получится ли это в ситуации, когда влияние демократов в Конгрессе серьезно ослабло). Байден также намекнул, что постарается помочь России снять препятствия на пути в ВТО (сомнительно, что Тбилиси прислушается к советам Вашингтона по столь принципиальному для Грузии вопросу). Россия же, реализуя собственные заявления о поддержке родного авиапрома, закупила восемь «Боингов». Байден прокомментировал: наши самолеты летают благодаря вашему титану, а потом вы эти самолеты покупаете. Следует понимать, что американская поддержка российской модернизации и впредь пойдет по этому перспективному направлению. И ограничится им же. Разве что премьер решил поставить гостя в тупик и предложил отменить визовый режим между нашими странами. Байден демарш проигнорировал.

Но, повторю, самым интересным в визите Байдена был не сам визит. А отношение к нему так называемой отечественной элиты. Все дни накануне приезда вице-президента господа аналитики на полном серьезе обсуждали абсолютно бредовую идею. Суть ее в том, что Байден явился в Москву якобы для того, чтобы, во-первых, поддержать кандидатуру Медведева в качестве кандидата в президенты на следующих выборах и, во-вторых, предложить Путину отступного в виде должности то ли председателя МОК, то ли «главы» (один бог знает, что за пост имелся в виду) ООН.

Отечественные американофобы оказались в плену собственных теорий заговоров. Они столько всего наговорили про теневую роль США в мировых делах, что, похоже, и в самом деле поверили в американскую способность назначать и смещать иностранные правительства. Более того, распространили эту теорию на перманентно встающую с колен Россию. Увы, вволю поиздеваться над всей этой бредятиной не получится: это уже блестяще сделал Федор Лукьянов.

Впрочем, в ходе визита Байден все же выразил свое отношение к нынешним российским начальникам. Во время обмена дежурными любезностями с Дмитрием Медведевым он вдруг взял да и напомнил: «И, как Вы знаете, господин президент, как президент Обама, так и я были избраны». И тем самым ясно указал на разницу между собой и кремлевским местоблюстителем.

На мой вкус, одна эта фраза, четко указывающая на то, что Вашингтон отлично понимает, с кем имеет дело, стоит всех протокольных посиделок с правозащитниками и представителями оппозиции. Более того, это важнее даже отчаянно смелого упоминания в речи Байдена в МГУ процесса над Михаилом Ходорковским и смерти в тюрьме Сергея Магнитского. Это даже важнее цитирования вице-президентом слов Дмитрия Медведева о необходимости свободы. Ведь единственное, что реально может сделать Вашингтон для поддержки демократии в нашей стране — это ясно дать понять российским начальникам, что их имитация демократии никого не обманывает. И стало быть, никто не собирается гарантировать российским начальникам судебного иммунитета и сохранности банковских счетов. Вот это как раз может подействовать.

Между тем, режим в своей имитационности, кажется, достиг новой стадии развития. Помните гегелевский закон «отрицания отрицания»? У нас же нынче происходит какая-то имитация имитации. Вовсю разворачивается скандал с исчезнувшими неизвестно куда деньгами, вроде бы собранными три назад месяца в ходе благотворительной акции, в которой участвовали мировые звезды Шерон Стоун, Ален Делон и пр. Всех их затмила мегазвезда по фамилии Путин. Он там, помнится, пел про то, с чего начинается Родина. Теперь мы знаем, что с воровства.

И вот коллеги-журналисты, не сдерживая праведного гнева, уже проводят расследования. Мол, премьер, которого так грубо подставили, обиды не забудет и строго накажет коррупционеров. Глава фонда «Федерация», который и занимался организацией всего этого действа, заявляет в свое оправдание, что целью акции был вовсе не сбор средств, а всего лишь попытка привлечь внимание потенциальных спонсоров к бедственному положению онкологических больных. И он, разумеется, впервые слышит о том, что билеты на мероприятие достигали миллиона рублей за посадочное место поблизости от Путина В.В.

Однако все прекрасно понимают, что произошло в действительности. То ли сам премьер, то ли его пиарщики решили: пришло время покрасоваться среди звезд. А то подведомственный народ стал забывать прыть и стать главного начальника. Кликнули оброчных бизнесменов: пора в очередной раз посодействовать. Те выделили деньги для поднаема зарубежных звезд. Понятное дело, организаторы тоже своего не упустили. Ну а дети, что дети?.. Жалко их, конечно, но они же только повод. Ну, не включили их в эту схему. Итак, имитация номер один: под видом благотворительной акции ради Путина сварганили шоу. А когда это вылезло наружу, под видом разбирательства началась имитация имитации.

Точно та же история с чеченским футболом. Мало того, что для развлечения Кадырова арендовали команду бразильских звезд. Причем финансовые условия были так хороши, что, как честно сообщили некоторые бразильские футболисты, им пришлось отказаться от участия в карнавале в Рио-де-Жанейро. Гости честно отработали, устроив имитацию игры. Даже позволили Кадырову забить гол. Но самое унизительное было то, как официальное телевидение старательно делало вид, что весь этот балаган всерьез. Смотрите, мол, какая замечательная у Кадырова команда. Как здорово они играют с заезжими знаменитостями. А пас у главы Чечни какой, а? Почти такой же, как слух у Путина. Что за разносторонние, талантливые люди руководят нашим богоспасаемым Отечеством!

Мало того, что устраивают себе развлечения, так услужливые пропагандисты старательно делают вид, что все это не понарошку.

И после всего этого кто-то хочет убедить меня, что медведевские словеса про свободу — это всерьез. Может, он просто петь не умеет и в футбол играть не любит. Вот и изображает не певца, не футболиста, а государственного деятеля.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

ЛЮБОПЫТНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Четверг, 10 Марта 2011 г. 15:56 + в цитатник

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире

«Он может – мы хотим»!

Четверг, 10 Марта 2011 г. 01:55 + в цитатник
 (400x282, 115Kb)
 (208x110, 12Kb)












АНТОН ОРЕХЪ

А я честно не понимаю, почему такое возмущение пресс-секретаря Пескова и правительственных структур вызвала вечеринка в клубе «Рай» под названием «Putin Party: хочу премьер-министра».

Тут в Англии вышла книжка про то, «о чем думают мужчины помимо секса». Двести страниц – и все пустые. Весь текст и весь смысл – в заглавии на обложке. Путин сознательно транслирует с завидной периодичностью, что он могучий самец. То он с голым торсом «рыбачит». Чего рыбачить-то с голым торсом – жарко что ли? Нет, он показывает, что он атлет, мужик, производитель! То кольцует тигра, то пожар тушит, то на белого медведя идет. А до этого на лодке, на истребителе – и еще тысяча разных подвигов. Он распыляет эрос вокруг себя. И это помимо того, что власть сама по себе эротична.
Ну и какой же ответной реакции вы ждали? Началось с прекрасной песни «И я теперь хочу такого, как Путин! Такого, как Путин – полного сил». Продолжилось календарем со студентками в неглиже. Теперь гулянка с танцами девок на столе, «имитирующем» рабочий стол Путина, с плакатами «Вова – без тебя х*ево», «Только Рай, только Путин, только секс» и сожалениями о том, что они не могут забеременеть от премьера.

Есть две идеи по этому поводу. Кто-то считает, что это такой пиар. Но тогда, пользуясь клубным «райским» языком – это х*евый пиар. Бл*дями особо пиару не наваришь. И кто ж поверит в то, что стриптизерша мечтает забеременеть вообще от кого бы то ни было?

А есть другая версия. Что этот секс и эрос, которые транслировал Путин с голым торсом у таежной реки и в шлеме на болиде Формулы-1, дошли до «потребителя». Народ, которому показывали, какой самец у нас главный, понял это буквально и ждет осеменения.

И я не знаю, чего тут протестовать. Наоборот, надо сделать сюжет и показать по Первому каналу, а еще лучше по НТВ, и дальше строить пропаганду с прицелом на 2012 год под девизом: «Он может – мы хотим»!
Рубрики:  Есть мнение

Когда же в России сдохнет последний пенсионер?

Среда, 09 Марта 2011 г. 13:02 + в цитатник
 (220x140, 13Kb)
 (251x87, 4Kb)












Андрей Пионтковский

Редко выступает на "Гранях" придворный летописец Бориса Алексеевича Толя и ведущий идеолог партии бабла Андрей Колесников*, но всегда заразительно метко.

Вот и на этот раз он в самых почтительных выражениях воспел деятельность "блистательных интеллектуалов и лучших в стране экспертов-экономистов", объединивших свои усилия по дальнейшему совершенствованию Концепции-2020. В скромном качестве маргинальной демшизы с дипломами мехмата МГУ и Лондонской школы экономики позволю себе высказать серьезные сомнения как в блистательном интеллектуализме, так и в научной честности означенных специалистов.

I. Последние два десятилетия именно эти люди персонально или их коллеги, друзья, cупруги, ученики, принадлежащие той же школе, ложе, бригаде, страте, тому же клану, невидимому колледжу, монопольно занимали и продолжают занимать посты руководителей экономического блока всех российских правительств.

"По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?". (Матф. 7:16).

Наглядные плоды двадцатилетних усилий созвездия интеллектуалов в законе – смоквы живущей по понятиям криминальной экономики, неспособной соскочить с нефтяной иглы. Это не моя демшизоидная оценка. Эта официальная точка зрения президента РФ Медведева ("Россия, вперед!"), председателя Конституционного суда РФ Зорькина ("Конституция против криминала"), заместителя премьер-министра РФ и министра финансов Кудрина (выступление в Красноярске).

Может быть, это чьи-то стальные яйца мешали нашим блистательным танцорам, не дали им, например, реализовать великую программу Грефа, о которой они все время талдычат? Но почему же тогда никто из них не бросил, как перчатку, прямо в грозные стальные яйца прошение об отставке, а все терпеливо ждали заслуженных золотых парашютов и назначений в доходные местечки типа Сбербанка? И осталось ли у них после этого какое-либо моральное право на дальнейшие рекомендации?

II. В своей очередной, кажется, 21-й рабочей группе, как и во всех предыдущих, взрослые и очень важные люди увлеченно играют друг с другом в бирюльки. Они притворяются, что обсуждают вопросы дальнейшего совершенствования функционирующей в России рыночной экономики (бюджетную реформу, налоговую, пенсионную, административную и т.д.). Ведь их гуру и моральный камертон профессор Дедушкин Евгений Волкович поведал городу и миру: "Мы построили рыночную экономику, правда, у нас не хватило времени и сил на демократию".

Рыночная экономика без демократии действительно может существовать. Есть очень убедительные примеры – коммунистический Китай и гитлеровская Германия, например. Но у председателя Ху нет общака Тим Чен Хо в кантоне Цуг, а у рейхсканцлера Гитлера тем более не было общака Абрамовича в Лондоне.

Путинская Россия - это несколько другой случай: воровская малина без демократии.

Как наши лучшие эксперты могут в ясном уме и здравом сознании рассуждать о совершенствовании рыночной экономики, когда отсутствует ее фундаментальный институт – частная собственность?

Ведь все они прекрасно знают, и не только как академические исследователи, но и как практикующие собственники, что любая частная собственность в России – от нефтяной компании до продуктового ларька – условна, зависит от лояльности феодальным сюзеренам вдоль всей вертикали власти, даруется и изымается в жестком соответствии с приобретением или потерей условным владельцем административного ресурса.

Такая система может при заоблачных ценах на нефть достаточно долго стагнировать, но никакое содержательное развитие, никакая инициатива бизнеса и никакие инновации в ней невозможны в принципе.

Поэтому все рецепты по модернизации российской экономики, дозволенные 21-й группе высоколобых интеллектуалов, - это лечение компрессами и таблетками больного, пораженного одновременно раком, сифилисом, СПИДом и церебральным параличом (то есть, условно говоря, Путиным, Сечиным, Чемезовым и Медведевым).

III. При всей бессмысленности и бесполезности предлагаемых лучшими экспертами страны целительных компрессов их набор, как всегда, будет носить четко выраженный идеологизированный характер.

С неизменным снобизмом и самомнением посвященных авгуров двадцатый год подряд одни и те же лица вещают о "непопулярных реформах", высокий замысел которых органически неспособно понять и оценить отсталое, пораженное патерналистской ментальностью быдло.

Великие экономисты озабочены тем, как эффективнее разделить за счет бюджетников сокращающуюся сырьевую ренту. А почему бы им не задуматься, как умножить национальный продукт?

Может быть, им кажется, что отказ от большей части расходов на медицину, образование, пенсионное обеспечение позволит резко снизить налоги. Раскрепощенный бизнес ответит на просвещенные и либеральные макроэкономические сигналы бурным расцветом и созданием новых рабочих мест. Лишенные социальных субсидий бедные ударным трудом на этих новых рабочих местах заработают больше, чем они потеряют в результате непопулярных мер. Надо просто немножечко перетерпеть, и светлое будущее совсем не за горами. Так, во всяком случае, написано в популярных учебниках по экономике.

И так действительно иногда происходит в развитых и даже в некоторых развивающихся экономиках, про которые и написаны эти учебники. Наш же мятущийся между Куршевелем и Лефортовом и раздавленный рэкетом им же коррумпированной бюрократии бизнес не среагирует на классические макроэкономические сигналы.

Экономика России не развивается не потому, что еще не все паразиты-пенсионеры передохли, а потому, что не может быть никаких творческих импульсов в мертвой среде, созданной реформаторами, где вся вертикаль от Цапка всея Руси до участкового полицая набухла воровскими общаками, закупорившими все социальные лифты.

Российская власть в который раз за последние столетия попытается совершить "мобилизационный рывок" за счет сверхлишений своего народа, хлыстом загоняя его в так и недостижимое светлое будущее.

"Непопулярные меры" двадцатый(!) год реформ подряд обещает и навязывает народу политический класс России, реализовавший за эти же двадцать лет очень популярные в своем узком кругу меры по личному обогащению.

Занятный диалог намечается на третьем десятилетии великих реформ у реформаторов с реформируемым ими народом с легкой руки того же профессора Дедушкина, отлившего в жидком граните формулу à la Marie Antoinette:

"У вас ничего не украли. У вас ничего не было".

- Позвольте, профессор, а откуда же тогда у вас всех все взялось?

- А мы реализовали свой интеллектуальный капитал. 20 лет назад у всех были равные стартовые возможности, но мы оказались более способными и резко вырвались вперед. Генетика-с, батенька.

Это, мягко говоря, неправда. Не было двадцать лет назад одинаковых стартовых условий. По справедливому замечанию Бориса Алексеевича Толя, собственностью завладели тогда бандиты, министры, секретари обкомов. И с этим действительно трудно было что-либо поделать без большой крови. Хуже другое. Эта исходная несправедливость в начальных условиях процесса транслировалась и умножалась затем блистательными реформаторами вдоль всей двадцатилетней траектории все более криминальной экономики: залоговые аукционы, ГКО для своих, распил нефтянки, батурины с их горшочками. А там уже и путинские голодные дворяне-дворняжки подоспели – тимченки, ковальчуки, ротенберги, православные чекисты и прочая нечисть.

Собственность в посткоммунистической России всегда была и остается производной от административного ресурса. Четверть века, еще от красных директоров, идет непрерывный процесс хищной административной приватизации и реприватизации. К нему, собственно, и сводилась вся экономическая жизнь страны. Самое страшное в этой истории даже не ее чудовищная социальная несправедливость. (Бог с ней, со справедливостью. В конце концов, справедливость - это внеэкономическая категория.) А то, что сложившаяся в результате в России модель хозяйствования абсолютно неэффективна и ведет к омертвению всех социальных тканей и необратимой деградации страны.

И напрасно блистательный Колесников иронизирует, что не будет же еще более блистательный Гуриев, "которому есть чем заняться по специальности", призывать "Банду Путина под суд!".

Если великий экономист Гуриев, взявший на себя ответственность за воспитание молодых российских экономистов, ориентируется в своей специальности, то он должен знать, что нет сегодня более острой и неотложной экономической проблемы страны, чем избавление ее от захватившей в ней государственную власть воровской мафии. Без решения этой проблемы никакие, даже самые гениальные экономические прозрения Гуриева не будут востребованы в нашем благословенном Отечестве.

На днях Алексей Навальный сказал очень серьезную фразу: "Если бы у нас сегодня было 1000 Навальных, мы бы уже жили в другой стране".

Я знаю еще более эффективный путь спасения Отечества. Революции сверху всегда предпочтительней и проще, чем революции снизу. Если бы 10-20 условных Гуриевых во властной "элите" (могу назвать их поименно) сказали бы "Банду Путина под суд!" или "Банду Путина на воровской пароход!" и перестали бы ее (банду) обслуживать, то на следующее утро мы проснулись бы уже в другой стране.

Но Гуриевы, к сожалению, никогда этого не сделают. Они будут продолжать увлеченно работать над дальнейшим совершенствованием непопулярных реформ.

Поэтому нам остается ждать, пока соберутся вместе 1000 Навальных. Это займет какое-то время. Но, судя по настроениям в стране, не такое уж долгое. И мы обязательно будем жить в другой России. Иначе она просто не будет жить вовсе.
Рубрики:  Есть мнение

В ГОРОДЕ СОЧИ ТЕМНЫЕ НОЧИ...

Среда, 09 Марта 2011 г. 01:39 + в цитатник
 (314x46, 2Kb)

 (420x460, 69Kb)











Клиффорд Леви (CLIFFORD J. LEVY)

Сочи — Строящиеся здесь в преддверии Зимней олимпиады-2014 конькобежные арены отделяет от дома террориста-самоубийцы, взорвавшего в январе 37 человек в московском аэропорту, меньше 250 миль. Чуть дальше находится Чечня, в которой прошли две гражданские войны и продолжает действовать мусульманское повстанческое движение. В соседнем регионе были недавно убиты три туриста, приехавшие покататься на лыжах. Местные курорты были на время закрыты, пока солдатам безуспешно пытались найти нападавших.

Страны, принимающие Олимпийские игры, всегда опасаются террористов. Однако достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что Зимняя олимпиада-2014, которая будет проводиться на российском черноморском курорте, столкнется с более серьезными проблемами в области безопасности, чем любые другие Игры на недавней памяти.

Город Сочи лежит у подножья Кавказских гор – то есть на границе того самого региона, который на протяжении двух десятков лет, прошедших после распада Советского Союза, причинял России немало беспокойства. Фактически, соревнования по лыжному спорту будут проходить именно в этих горах, хотя и к западу от населенных в основном мусульманами регионов, изобилующих экстремистскими организациями.

Впрочем, дело не только во внутренних проблемах. Город Сочи напрямую примыкает к Абхазии – одному из двух мятежных грузинских регионов, из-за которых в 2008 году между Россией и Грузией разразилась короткая война. (Собственно говоря, Олимпийский парк находится примерно в пяти милях от границы.)

В итоге Абхазия провозгласила свою независимость при активной поддержки России и российской армии, а высокопоставленные грузинские чиновники в ответ призвали к бойкоту Олимпиады.

Представители Международного олимпийского комитета выразили уверенность в том, что Россия сможет обеспечить безопасность Игр, несмотря на вызывающие опасения события последних недель.

Российское правительство неоднократно подчеркивало, что оно выделяет на обеспечение безопасности Олимпиады огромные деньги и ресурсы. Высокопоставленные российские чиновники ссылаются при этом на свой многолетний опыт уничтожения, ареста или, как минимум, сдерживания боевиков-исламистов с Кавказа.

Вице-премьер Дмитрий Козак признал в своем интервью, что экстремисты, вероятно, будут наращивать свою активность по мере приближения Олимпиады. Однако при этом он постарался преуменьшить важность географического местоположения Сочи, заявив, что местность в тех краях настолько труднопроходима, что добраться до Сочи на самолете из расположенной за 850 миль Москвы проще, чем по земле из соседней Чечни.
«В отношении географии я сказал бы, что более высокая доступность Сочи для террористов – это иллюзия, - подчеркнул г-н Козак. – Сочи отделен от остальной части Кавказа – от Чечни и тому подобных регионов – горами, которые нелегко преодолеть».

По его словам, Олимпиада в Сочи будет мишенью экстремистов со всего мира, а не только с Кавказа. «Сегодня для террористических организаций расстояния ничего не значат», - добавил он.

Тем не менее, взрыв, прогремевший 24 января в терминале зала международных прилетов образцового московского аэропорта «Домодедово», по-видимому, серьезно сказался на подготовке к Олимпиаде и заставил многих опасаться, что мусульманские экстремисты с Кавказа решили обратить внимание на иностранцев, чтобы ударить по имиджу России в мире.

Вскоре после теракта Александр Ткачев, губернатор региона, в состав которого входит Сочи, специально созвал совещание, чтобы отчитать местных чиновников за недостаточное внимание к охране строящихся олимпийских объектов, особенно, в свете случившегося в аэропорту. По его словам, доклады спецслужб и следственных органов рисуют «крайне тревожную картину».

«Если не выстроим надежную стену безопасности не только для спортсменов и гостей Олимпиады, но и для сочинцев – то рискуем потерять все, - заявил г-н Ткачев. - Но пока, к сожалению, между понятием «должно быть» и реальностью огромное расстояние».

18 февраля обстановка дополнительно омрачилась, когда некие люди – предположительно, мусульманские экстремисты – застрелили трех туристов из Москвы, остановив на дороге их машину. Туристы направлялись на лыжный курорт на Эльбрусе – самой высокой горе в Европе.

«Сочи грозит серьезная опасность, - считает аналитик из московского Центра кавказских исследований Вадим Муханов. – Если раньше радикальное исламистское подполье было нацелено на удары по милиции и спецслужбам, то сейчас они сменили подход и взялись за туристов. Это крайне тревожная тенденция».

Растущая на Кавказе напряженность также грозит выплеснуться на международную арену. Высокопоставленный российский парламентарий Александр Торшин на прошлой неделе обвинил Грузию в организации теракта в «Домодедово», не представив, правда, никаких доказательств. Теракт был осуществлен 20-летним выходцем из села, расположенного в соседней с Чечней Ингушетии.

По словам г-на Торшина, Грузия при президенте Саакашвили пытается сеять в России нестабильность. Другие официальные лица идут еще дальше и уверяют, что г-н Саакашвили хочет превратить Олимпиаду в катастрофу для российского имиджа.

Грузинские официальные лица считают эти обвинения абсурдными.

В конце прошлого месяца российское правительство демонстрировало, что оно прислушивается к предостережениям о возможной активизации террористов. В Олимпийском парке рабочих и посетителей проверяли с помощью металлоискателей. Грузовики и строительную технику при въезде на территорию обыскивали и снабжали устройствами позиционирования, позволяющими отслеживать их перемещения.

Международная федерация лыжного спорта как раз в это время проводила на лыжных трассах у «Красной поляны» пробные мероприятия. Склоны были оцеплены милицией, охрана была выставлена даже у опор, на которых держатся тросы подъемников. Спортсменов и зрителей обязали носить бейджи и пропускали через КПП. Соревнования прошли без инцидентов.

В самом Сочи муниципальные власти установили тысячи видеокамер, чтобы как можно оперативнее реагировать на проблемы безопасности. Илес Дзауров, один из отвечающих за эту систему городских чиновников, только что вернулся из Лондона – столицы Олимпийских игр 2012 года, - в котором он знакомился с мерами безопасности.

Стоя перед огромными экранами, на которые поступает информация с городских камер наблюдения, г-н Дзауров заявил, что он понимает, почему люди нервничают. При этом он уверен, что город справится со своей задачей.

«Нет никаких причин тревожиться, - подчеркнул он. – Мы следим за всем, что происходит – в этом у нас большой опыт».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

УЛЫБКА ПРАЗДНИЧНОГО ВЕЧЕРА

Вторник, 08 Марта 2011 г. 19:40 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)

Рубрики:  Разное

Милым..милым..милым дамам

Вторник, 08 Марта 2011 г. 02:07 + в цитатник
 (500x445, 149Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ЛЮБИМАЯ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 22:00 + в цитатник
 (500x333, 176Kb)









Рубрики:  Разное

ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 01:02 + в цитатник
 (360x203, 5Kb)
 (252x109, 2Kb)











("Al Arabiya", Объединенные Арабские Эмираты)

В эти дни из арабских стран постоянно раздается вопрос: как помочь Египту? Ответ на этот вопрос простой: помогайте Египту, помогая его народу, а не правительству. Больше миллиона египтян не могут выбраться из Ливии. Разве нет ни одной арабской страны, которая могла бы отправить самолеты и увезти их обратно на родину? А что сказать про тех, кто оказался в охваченном революцией Тунисе, в котором не хватает продовольствия? Я знаю, что среди членов временного правительства много тех, кто разъезжает по соседним арабским странам, пытаясь сделать революцию в Египте полуреволюцией, найти финансовую помощь. Однако Египту нужна вовсе не поддержка полуреволюции, а помощь протестующему народу, с которым режим поступил несправедливо дважды: в первый раз, когда их принудительно приобщали к европейской культуре и образу жизни, преследуя банальную выгоду, и далее, когда каждый, кто возвращался из поездки в другое государство, был для таможенной службы предметом для подозрений в сотрудничестве со спецслужбами иностранных держав. Эти египтяне вышли на улицы только ради того, чтобы иметь возможность заработать себе на жизнь, пусть и не очень достойную. Посмотрите на их лица на экранах телевизоров, чтобы понять, что сделал режим Мубарака с Египтом и египтянами.

За пределами Египта живут более пяти миллионов египтян, и это больше, чем общее число палестинских беженцев. Многие из них оставили свои семьи и свою страну, чтобы заработать 17 долларов в месяц, в то время как состояние самого мелкого коррупционера при прежнем режиме было не меньше 17 миллионов египетских фунтов. Новое правительство ничем не отличается от предыдущего, оно занято какими-то бесполезными вещами, а восстановление страны - это последний из его приоритетов.

Египет нуждается в поддержке со стороны арабских стран, поддержке народа, а не коррупции и возвращения коррупционеров к власти. Сейчас у арабов есть чудесная возможность сделать доброе дело и помочь египтянам: нужно сделать пятьдесят авиарейсов и забрать из Туниса оставшихся там людей, и это обойдется совершенно точно гораздо дешевле, чем пятьдесят миллионов, которые требуют от арабских стран правительство Ахмада Шафика и военный совет в качестве помощи экономике Египта.

Главная истина состоит в том, что в Египте полно денег, однако власти предержащие не желают делиться с народом коррупционными заработками - вместо этого они хотят помощи от арабских стран. Не будем упоминать об источниках, однако я уверен, что люди, стоящие во главе режима, владеют сегодня имуществом на сумму примерно 50 миллиардов долларов, однако они не намереваются потратить эти деньги на нужды народа. Вместо этого они говорят, что оставляют эти деньги «на черный день», но весь предыдущий опыт наблюдения за власть предержащими свидетельствует об обратном.

Сейчас в арабских странах больше всего обсуждают вопрос помощи Египту, а это традиционно означает помощь от арабских стран «тем, кто находится сейчас у власти в стране». Пусть арабский мир лучше думает о том, как помочь египтянам, а не их правительству. Этому правительству недолго осталось, месяц в лучшем случае. И правительство, которое будет после этого, тоже распустят через месяц-другой. Вообще, любое правительство, в которое арабские страны будут с лучшими намерениями вкладывать деньги, будет исчезать очень быстро, потому что вместо того, чтобы рассчитывать на помощь со стороны арабских стран, такое правительство будет отсчитывать деньги себе в карман, и народ будет понимать, что помощь - это, в сущности, попытка помочь восстановить прежний режим.

Что касается помощи народу Египта, который действительно в ней нуждается, - например, оставшиеся в Ливии люди или семьи отдавших свою жизнь за революцию - то такую прекрасную помощь народ будет помнить.

Арабские страны, которые хотят помочь Египту, должны смотреть на это с точки зрения преобразований, которые произошли в стране, и вкладывать деньги в страну, в народ, а не в правящий режим.

А те люди в арабских странах, которые обсуждают вопрос помощи Египту, учатся на опыте Соединенных Штатов. С 1979 года американцы предоставили Египту помощи и льготных займов на сумму около сотни миллиардов долларов - с учетом разницы в стоимости денег эта сумма равна сумме, которую потратили Соединенные Штаты на восстановление Европы после Второй мировой войны по «плану Маршалла». Сумма денег, которую передали Соединенные Штаты Египту, равна сумме денег, переданной Европе, однако существенная разница здесь в том, что этих денег хватило на восстановление Европы после мировой войны - а что стало с американскими деньгами в Египте, все узнали теперь, после падения режима. Их не потратили на то, чтобы замостить хотя бы одну улицу - все они оказались в карманах власть предержащих.

Поэтому просьба к нашим братьям в арабских странах: не повторяйте ошибку американцев!
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Не в бровь,а в глаз!!!

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 22:36 + в цитатник
 (131x36, 0Kb)

("Зеркало Недели", Украина)

Юрий Соболев

«Русский вопрос» в политической, экономической и культурной жизни современной Украины приобретает все большую остроту и актуальность. Вряд ли какая-нибудь другая тема столь раздражает и раскалывает украинское общество. НАТО и Европа — или Россия, зона свободной торговли с ЕЭС — или же единое экономическое пространство с Россией, русский язык как второй государственный… Эти и другие вопросы, связанные с геополитическим, экономическим и цивилизационным выбором, волнуют не только власть имущих, но и значительную часть рядовых граждан. Более того, именно ответы на эти вопросы в немалой степени определяют результаты избирательных кампаний в Украине.

Скажи мне, кто твой друг…

На крайних полюсах по отношению к «русскому вопросу» находятся люди с, условно говоря, пророссийской ориентацией и люди с ярко выраженной антироссийской ментальностью. Первые свято верят в братскую любовь восточнославянских народов (в крайних проявлениях считают русских, украинцев и белорусов единым народом), выступают против переписывания славной общей истории русских и украинцев, мягко говоря, недоверчиво относятся к Европе и США, выступают за тесный военно-политический и экономический союз (вплоть до единого государства) с восточным соседом.

Вторые считают Россию «империей зла», принесшей украинскому народу в прошлом неисчислимые беды и лишения, а в настоящем — стремящейся по отношению к Украине проводить великодержавную политику. С их точки зрения, едва ли не все «русское» несет на себе налет агрессии и опасности, а Украина, чтобы состояться как действительно независимое и успешное государство, должна держаться как можно дальше от России — в политике, экономике и культуре.

У большей части украинского социума по отношению к «русскому вопросу» мнения не столь радикальны, однако по существу сводятся к двум позициям: «за» и «против». При этом и пророссийски, и антироссийски настроенные граждане склонны к гиперболизации и демонизации восточного соседа. Первые считают Россию великой, могучей и богатой державой, вызывающей у них искреннюю любовь и уважение. Вторые видят ее агрессивной, авторитарной и при этом могучей и богатой, использующей силу и богатство для подавления своих слабых соседей, что вызывает у них неприятие, а иногда страх и ненависть.

Страх, ненависть, любовь и обожание не способствуют трезвости взгляда и объективной оценке. Для Украины, которая все еще находится на перепутье и не определилась со своей системой ценностей, очень важно конструктивно разобраться в своих отношениях (исторических, геополитических, экономических и общекультурных) с северным соседом и, главное, объективно оценить его сильные и слабые стороны. Это облегчит Украине выбор оптимальной стратегии государственного и национального развития.

Место и роль России в современном глобальном мире волнует не только общественность постсоветских стран. И Запад, и Восток не может не интересовать состояние крупнейшей (почти 1/7 часть суши) и, бесспорно, самой богатой по природным ресурсам страны, сохранившей со времен СССР хоть и устаревший, но все же мощный военный, в том числе и ядерный, потенциал. А доставшаяся по наследству от СССР активная и зачастую агрессивная, особенно на постсоветском пространстве, внешняя политика приковывает внимание Запада к России. При этом, учитывая возрастающие сложности в отношениях с исламским миром и набирающим силу Китаем, Запад все чаще закрывает глаза на нарушения прав человека в России и непредсказуемые шаги Кремля на внешнеполитической арене. Именно этим объясняются терпимость, набившая оскомину «политкорректность» и практически невмешательство ЕС и США в отношения России с Грузией, Молдовой, странами Средней Азии, да и с Украиной.

Поэтому при попытке объективно оценить состояние постсоветской России автор в данной статье предлагает не учитывать зарубежные источники информации. Я также не учитывал взгляды и мнения украинских экспертов, которые в большинстве своем не обладают достоверной информацией по этому вопросу и увлекаются своими политическими и идеологическими (российскими или антироссийскими) предпочтениями. Кроме того, чтобы не получить упреки в предвзятости, автор не ссылается на источники информации, принадлежащие российским оппозиционерам.

В своих выводах о состоянии постсоветской России я опираюсь на аргументы и факты, изложенные в статьях и трудах российских ученых и экспертов, работающих в структурах Российской академии наук (РАН), Министерстве финансов и Госкомстате РФ и т.п., опубликованных в серьезной официальной российской прессе. У нас на Украине несколько превратное представление о свободе слова в России. При президентстве Ющенко подчеркивалось наличие в нашей стране свободы слова. Но мы часто забывали, что вместо свободы слова можно получить свободу трепа.

Мы также снисходительно отмечали особенности «российской управляемой демократии» с «зачищенными» СМИ. Однако авторитарная российская власть, приструнив в путинские времена телевидение и массовые, доступные для рядовых граждан печатные СМИ, разрешила нерадикально настроенной части интеллектуальной элиты не только проводить, но и печатать результаты своих серьезных экономических, демографических и социологических исследований. Конечно же, в малотиражных серьезных журналах. Справедливо рассудив, что аналитические наукоемкие статьи, опубликованные в таких журналах, как Всероссийский экономический журнал «ЭКО», «Звезда», «Новый мир» и т.д. тиражом от 1,5 до 4 тысяч экземпляров, пройдут практически незамеченными для общественности, Кремль заработал очки на поле демократии и свободы слова, не подвергнув себя ни малейшему риску. Можно констатировать, что в современной России нет свободы слова, но есть малодоступные островки серьезного научного «слова». Его анализ позволяет нарисовать объективную картину жизни современной России, как она видится изнутри незашоренным идеологией и политикой российским ученым.

Северное проклятие

Предлагаю начать анализ постсоветской России с географии. Такой, на первый взгляд, странный выбор можно объяснить тем обстоятельством, что как в России, так и за ее пределами до сих пор незаслуженно мало внимания уделяли географическим и демографическим последствиям развала СССР. Напомню, что общая площадь Советского Союза составляла 22,4 миллиона квадратных километров и на момент распада (1991 год) в нем проживало около 280 миллионов человеек, из них 138 миллионов — этнических русских. Современная Россия имеет площадь в 17,07 миллионов квадратных километров и ее население составляет 142 миллиона человек (на 2010 год). В СССР русский народ и на официальном, и на подсознательном уровне считал себя главным системообразующим этносом («старшим братом»), создавшим героическими боевыми и трудовыми подвигами великое и могучее государство. Искренними отголосками этого распространенного мнения о роли русского народа является недавнее скандальное заявление В.Путина о вкладе русских в победу СССР в Великой Отечественной войне, которую, по мнению премьера и экс-президента РФ, русские обеспечили едва ли не единолично (см. «ЗН», №47, 18 декабря 2010 г.).

Дело в том, что результаты развала СССР украинцы, грузины, литовцы и другие народы бывшего Советского Союза в своем большинстве восприняли, как приобретение свободы и независимости, а русские – как незаслуженную потерю значительной части ими завоеванного и созданного государства. В сознание не только русской элиты, но и простого народа на протяжении последних 500 лет державной властью и церковью вдалбливалась мысль об особой миссии Российского государства как Третьего Рима. Практически все историки от Карамзина до Ключевского подчеркивали, что главной целью и стержнем российской истории и политики было расширение, освоение и колонизация окружающих Московскую Русь обширных пространств. Главным же смыслом жизни народа было беззаветное служение своему Отечеству, ради славы и величия которого русский человек должен был напряженно трудиться, совершать военные подвиги, а в случае необходимости — отдать свою жизнь. В социуме сформировался уникальный менталитет, сочетающий элементы коллективизма, патернализма, превалирования государственного над приватным и постоянной мобилизованности с милитаристским уклоном. Важно подчеркнуть, что эту святую миссию пытались с разным успехом реализовать все российские цари и вожди, начиная с Ивана Грозного до Иосифа Сталина.

И вот в одночасье, в 1991 году, могучее государство, создаваемое кровью, потом и страшными лишениями великого народа, рухнуло. При этом важно не только то, что, по мнению большинства русских, они незаслуженно потеряли 5,3 миллионов квадратных километров (почти 25%) своей территории и половину населения. Обидно, что утрачена лучшая часть территории.

В статьях ученых РАН Е.Андреевой «Арктика: что тормозит реализацию федеральных программ?» и В.Лаженцева «Социально-экономические проблемы Севера России», опубликованных во Всероссийском экономическом журнале «ЭКО» № 12 за 2010 г., приводятся такие данные. Российский Север занимает 11,4 миллионов квадратных километров, т. е. почти 65% территории России. Из них по международной классификации: 5,4 миллионов квадратных километров — абсолютно дискомфортная зона для проживания человека; 3,4 миллиона квадратных километров — экстремально-дискомфортная зона и 2,5 миллиона квадратных километров — дискомфортная зона.

Большая часть территории современной России практически непригодна для жизни человека! Ни в одной стране мира на таких территориях люди не живут на постоянной основе (Север Канады, Антарктида), за исключением местных народностей, веками адаптировавшихся к тяжелым природным условиям (эскимосы и алеуты) и приезжающих по вахтенному методу наемных работников.

На Севере постоянно проживает 11 миллионов человек (из них только 1,6 миллионов — коренные народы). Е.Андреева, описывая в своей статье условия жизни россиян на Севере, в качестве типичного примера приводит условия существования в центре никелевого производства в Норильске. По ее словам, жизнь в этом городе, где проживает 205 тысяч человек, — настоящий «роман ужасов». С 2003 года там прекращено строительство нового жилья, при том, что официально 85% жилья относится к категории ветхого. По данным комиссии Росприроднадзора в Норильске в 2007 году зафиксировано превышение предельно допустимых норм по тяжелым металлам в сточных водах: по железу — в 270 раз; фосфату — в 370 раз; никелю — в 630 раз; нитратам — в 633 раза; меди — в 2400 раз.

Понятно, почему уровень заболеваемости среди северян превышает средний по стране в три-пять раз, а продолжительность их жизни на 10 лет ниже средней по России.

В.Лаженцев в своей статье сообщает, что в этих практически невыносимых для жизни условиях добывается 90% природного газа, 75% — нефти, 80% — золота, 90% — меди и никеля, 100% — алмазов и платины и 25 % — древесины, т.е. практически «куется богатство» России.

Парадоксальная экономика или «голландская болезнь»

В Украине сложилось едва ли не общераспространенное мнение, что постсоветская Россия обладает мощным финансовым, сырьевым и промышленным потенциалом и достаточно интенсивно развивает экономику. Некоторые эксперты явно по недоразумению включили ее в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) — крупных развивающихся стран, которые по уровню ВВП быстро приближаются к экономически развитым странам. На самом же деле Россию следует отнести к регрессирующим странам. В статье В.Цветкова (РАН) и Е.Прудиус (Минфин РФ) «Иллюзия благополучия парадоксальной экономики», написанной еще в докризисный период («ЭКО», №8, 2007 г.) приведены данные о росте объемов промышленного производства (ПП) по результатам 2006 года по сравнению с 1991 годом в разных странах. Если в Китае за это время объем ПП вырос в 5,5 раза, в Польше — в 2,3 раза, в Казахстане — в 1,9 раза, то в России упал почти на 18% (82,4% от уровня 1991 года).

Более свежие и детализированные данные по разным отраслям экономики России приводит в статье «Анализ структурных изменений в экономике России в условиях межотраслевой конкуренции» («ЭКО», № 11, 2010 г.) экономист В.Гильмундинов. Из графиков зависимости соответственно индексов и объемов производства основных отраслей экономики и промышленности России в 1991—2009 годах в сопоставимых ценах (1990 год — 100%) видно, что за последние 20 лет ни одна отрасль экономики России, за исключением розничной торговли, не только в объемах, но и в ценовых показателях не достигла уровня 1990 года. Например, объем грузоперевозок транспорта составил всего 73% к уровню 1990 г., строительных работ — 77%, промышленного производства — 79%, объем сельскохозяйственной продукции — 81%, а объемы производства в легкой промышленности упали ниже 20% от уровня 1990 года.

Уже упомянутый мною доктор экономических наук В.Цветков, занимающий должность заместителя директора Института проблем рынка РАН в своих статьях приводит убийственную статистику:

— свыше 80% национального экспорта России приходится на поставки минерального сырья и полуфабрикатов (нефть, газ, необработанные алмазы, алюминий, никель, азотные удобрения, прокат черных металлов);

— Россия ежегодно экспортирует высокотехнологической продукции на сумму около 3 миллиардов долларов или в пять раз меньше, чем Таиланд, и в 10 раз меньше, чем Китай;

— доля России в мировом экспорте информационного оборудования составляет 0,04% (а Китая — 7,1%, т.е. в 178 раз больше!);

— Россия экспортирует 60% добываемой нефти, 35% добываемого природного газа; 90% меди, 97% никеля, 98% алюминия и 90% минеральных удобрений, которые недополучает отечественная пашня, в результате чего в стране не обеспечена продовольственная безопасность (Россия ежегодно закупает более 50% продовольственных продуктов на сумму свыше 30 миллиардов долларов);

— физический объем экспорта практически не растет — все достигается за счет благоприятной конъюнктуры цен на сырье.

Экономика России тяжело больна «голландской болезнью» (острой зависимостью экономики и бюджета от экспорта одного-двух видов сырья, который обеспечивает львиную долю доходов государства; при этом удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах осуществляется за счет импорта, а собственное производство развивается слабо). Ученые всерьез обсуждают не только проблему «северного», но и «сырьевого проклятия России», подчеркивая, что наличие больших запасов минерального сырья в значительной степени мешает стране заняться серьезной модернизацией производства и поставить безнадежно устаревшую экономику на современные рельсы.

Российские геологи и специалисты в области энергетических ресурсов с тревогой констатируют, что после 2000 года добыча нефти и газа (основных продуктов экспорта) вдвое опережает прирост запасов. После 1990 года в России не открыто ни одного крупного месторождения нефти или газа. Тенденция снижения добычи и сокращения запасов характерна для всех полезных ископаемых, добываемых в России. Если в ближайшие годы не последуют энергичные меры по геологоразведке, то до 2025 года будут почти полностью исчерпаны разведанные залежи нефти, газа, свинца, молибдена, никеля, меди, олова, а запасы алмазов, золота и серебра — еще раньше.

Экономику современной России можно назвать не только парадоксальной, но и уникальной. Как было показано ранее, все 20 лет Россия в экономическом отношении топчется на месте по макроэкономическим показателям, не достигнув уровня 1990 года, бездарно проедая оставшееся с советских времен небогатое наследство. В стране за это время не построено ни одной крупной или средней атомной, гидро- или тепловой электростанции, не введено в эксплуатацию ни одного современного отечественного завода (за исключением совместных предприятий с использованием зарубежного капитала и технологий), не проложено ни одной новой ветки железной дороги, не разработано ни одной новой отечественной модели самолета, тепловоза, электровоза или серийного автомобиля. Практически страна сидит на наркотической газонефтяной трубе, обеспечивая за счет продажи экспортируемого сырья огромные доходы властной верхушке и „назначенным“ олигархам, и на оставшиеся деньги снабжая население импортным продовольствием, китайским ширпотребом и корейской бытовой техникой.

Все это усугубляется катастрофическим старением основного производственного оборудования и инфраструктуры. Более 60% основных фондов российских предприятий отслужили допустимый срок, и их эксплуатация в любой момент может привести к техногенным катастрофам, подобным крупной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Кандидат экономических наук Д.Фомин в статье «Коммунальная антропология» («ЭКО», № 12, 2010 г.), анализируя состояние инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства современной России, с горечью пишет: «По сути, сегодня все российское население, независимо от размера своего дохода, является заложником итогов двадцатилетнего разграбления страны, своей общественной пассивности и политического безразличия. По моему глубокому убеждению, изменить сегодняшнюю ситуацию способно одно — катастрофа. Крупная и масштабная катастрофа, которая затронет и потрясет все общество. Катастрофа, по сравнению с которой разрушение крупнейшей гидростанции, взрыв крупнейшей шахты или массовые лесные пожары покажутся невинными детскими утренниками. Когда все это произойдет? Расчеты показывают, что очень скоро… Вопрос времени здесь уже не принципиален. Принципиален другой вопрос — как выжить социуму в условиях распада жизнеобеспечивающих систем, выжить в условиях тяжелейшего экономического и политического кризиса. Сегодняшнее российское общество и его элита не располагают никакими превентивными возможностями, и потому бескризисный сценарий развития будущего просто невозможен».

Деградация социума: над пропастью

Экономические и технологические проблемы постсоветской России усугубляются негативными демографическими и социальными процессами, приобретающими в последнее время все большую остроту. Демограф М.Клупт в книге «Демография регионов Земли» (изд. «Питер», 2008 г.) констатирует, что по значению коэффициента естественного прироста населения Россия, Белоруссия и Украина занимают три последних места в мире (он у них отрицательный, т.е. количество умерших превышает количество родившихся). Но Россия выглядит несколько лучше Белоруссии и Украины за счет высокой рождаемости проживающих в ней мусульманских народов и значительного количества мигрантов, переехавших в Россию в 90-е годы сразу после распада СССР (сейчас поток мигрантов практически иссяк, кроме трудовых мигрантов, о чем будет сказано ниже). По расчетам ООН, к 2050 году население России при сохранении существующих тенденций уменьшится на 21,5%.

Для России характерен исключительно высокий разрыв между продолжительностью жизни женщин и мужчин — около 13 лет (в мире в целом — около четырех лет, в развитых странах — шесть-семь лет). По этому показателю Россия занимает первое место в мире. Мужчины в среднем живут около 58 лет, потому что очень велика доля смертей от так называемых внешних причин: травм, отравлений, убийств и самоубийств (в среднем по стране около 13% всех смертей). По количеству потребления алкоголя на душу населения, по количеству убийств (в среднем 80 тысяч в год по официальной статистике, учитывающей только моментальное убийство на месте преступления), а также детей-беспризорников Россия в последние годы занимает уверенное первое место в мире.

Даже МВД РФ вынуждено признать остроту криминогенной обстановки в стране: количество осужденных в России приближается к 900 тысяч человек, уровень рецидивной преступности превысил 46%, официально зарегистрировано 731 тысяч детей-беспризорников, армия которых ежегодно увеличивается на 130 тысяч человек. Однако МВД РФ соглашается, что эти цифры, особенно по беспризорникам, сильно занижены. По данным же Института социально-экономических исследований РАН к началу 2011 года в России уже насчитывалось: 4 миллиона бомжей, 3 миллиона нищих, около 5 миллионов беспризорных детей.

Госкомстат РФ, проанализировав стекающуюся к нему информацию, сообщает:

— почти каждый пятый российский ребенок — детдомовец или беспризорник (как правило, при живых родителях);

— после выхода из детдома 30% ребят становятся бомжами, 20% — преступниками и почти 10% — самоубийцами.

Столь мрачная демографическая и криминогенная ситуация во многом объясняется чудовищным социальным расслоением населения. В.Топилина (РАН) в статье «Экономический потенциал населения России начала XXI века» («ЭКО», №7, 2006 г.) приводит статистические данные о слоях российского социума по уровню доходов на душу населения на конец 2005 года:

бедные (меньше 100 долларов на человека) — 19,1%;

малообеспеченные (100— 300 долларов) — 50,7%;

средний нижний слой (300—600 долларов) — 24,1%;

средний верхний слой (600—900 долларов) — 3,8%;

состоятельные (свыше 900 долларов) — 2,3%.

Лишь около 14% населения России имеют банковские сбережения — средний размер вкладов на душу населения по России составлял на 2006 г. 6444 рублей (на тот момент — около 300 долларов). Следует заметить, что, по европейским критериям, все слои населения России, кроме состоятельных, необходимо отнести к бедным и малообеспеченным, при том, что цены на продукты, товары и коммунальные тарифы почти сравнялись со среднеевропейскими.

Львиная доля заработанных на экспорте сырья денег (а других денег в России практически нет) оседает на зарубежных счетах или в карманах властной верхушки и «назначенных» олигархов. Официально в России – 160 тысяч долларовых миллионеров и несколько десятков миллиардеров. Но российские и международные эксперты считают, что их количество в 2,5—3 раза выше. По данным журнала Forbes суммарное состояние 14 самых богатых граждан России соответствует 26% ВВП страны (для сравнения — суммарный капитал 39 самых богатых американцев равен 4,5% ВВП). Ученые США и РАН России сходятся во мнении, что интегральный показатель имущественного расслоения населения — децильный коэффициент, равный соотношению доходов 10% самых богатых граждан страны к 10% самых бедных граждан в России равен ~ 36 (в скандинавских странах 3—4, в Европе 5—7, в США около 11). Ученые обеих стран сходятся во мнении, что реальный децильный коэффициент в России трудно посчитать, и он значительно выше из-за систематического увода в тень доходов богатых россиян (доходы наибеднейших слоев населения прозрачны, и практически не могут быть искажены).

Значительное расслоение населения происходит и по географическому принципу. Уровень доходов и качество жизни населения в Москве и, в меньшей степени, в Санкт-Петербурге на порядок превосходит средний по стране. Именно «московские впечатления» туристов, зарубежных журналистов и трудовых мигрантов создают обманчивую иллюзию богатства России и относительно высокого уровня зарплаты ее жителей.

В постсоветской России построено авторитарное государство, выражающее интересы правящего класса, — пишут в статье «Государство как частная собственность бюрократии» («ЭКО», №11, 2009 г.) экономисты Ю.Швецов и О.Булаш. Если в СССР один чиновник приходился на 220 жителей, то в современной России на каждые 100 россиян — один бюрократ (не считая силовых органов, бизнес-структур, общественных и партийных организаций). К началу 2009 года зарплата федеральных и региональных чиновников среднего и высокого ранга достигла 4—6 тысяч долл. в месяц. Что сопоставимо с окладами их коллег в богатых США. Экс-мэр Москвы, борец за «русский Крым» Ю.Лужков накануне отставки имел официальный оклад 800 тыс. руб. в месяц (27 тыс. долл.), что значительно превосходит оклады мэров Парижа или Вашингтона. Эти оклады не учитывают взяток и «откатов», значительно превышающих официальную зарплату и регулярно пополняющих доходы власть имущих.

Еще одной серьезной проблемой современной России является ситуация с трудовой миграцией. По информации Российского центра миграционных исследований общая численность трудовых мигрантов в стране оценивается приблизительно в 7—12 миллионов человек (точные цифры определить трудно из-за большого числа нелегалов). Эксперты считают, что в целом по России мигранты составляют 12—15% занятого населения. Особенно много их в Москве на предприятиях нефтегазового комплекса, в строительстве и торговле. Среди зарубежных трудовых мигрантов много граждан Азербайджана, Украины, Молдовы, республик Средней Азии; многочисленны диаспоры китайцев и вьетнамцев. Почти 700 тысяч высококвалифицированных специалистов из Евросоюза ежегодно приезжают на работу в Россию из-за острого дефицита в стране собственных квалифицированных кадров. Массовый алкоголизм, наркомания, бытовое и социальное разложение привели к тому, что, несмотря на значительную безработицу, российские предприниматели и на не престижные, неквалифицированные должности часто вынуждены нанимать гастарбайтеров.

По современным меркам, Россия является бедной страной. Но ее граждане, в отличие от жителей других постсоветских государств, относительно мало выезжают на заработки. Так, в Европу по данным миграционного центра в среднем в год выезжает около 70 тысяч человек — это в основном высокообразованные специалисты (программисты, ученые, вузовские преподаватели и т.п.). Доля лиц низкой квалификации в европейской трудовой миграции ничтожно мала. Это объясняется не только их низкой квалификацией и в целом плохой репутацией, но и географической, финансовой ситуацией в стране. Согласитесь, что крестьянину из закарпатского села или строителю из Кишинева гораздо легче и дешевле добраться до Европы, чем их коллегам из рязанских сел и уральских поселков. Большинство населения России рассматривают гастарбайтеров как резко отрицательное явление; на этой почве растут ксенофобия и агрессия к «чужакам».

Национальная идея: трансформация знаменитой триады

После развала СССР Россия, как и другие постсоветские государства, долгое время не могла определиться с «национальной идеей». Возврат к дореволюционным имперским ценностям вызвал определенный интерес к знаменитой триаде «православие, самодержавие, народность», сформулированной графом С.Уваровым в качестве национальной русской идеи в годы правления Николая I. Большевики, вначале категорически отвергавшие все символы царской России, в сталинскую эпоху вновь взяли на вооружение многие элементы русской национальной и в то же время имперской идеологии, безусловно, трансформировав их значение. После Великой Отечественной войны И.Сталин сделал значительные послабления Русской православной церкви.

Однако понятно, что в Советском Союзе православие не могло стать составляющей национальной идеи: в триаде его заменили «коммунистической религией» — большевизмом. Самодержавие (абсолютизм) вызывало у Сталина позитивные эмоции. По его прямым указаниям историки, литераторы и кинематографисты внушали народным массам беззаветную любовь к диктаторам и вождям, уважение к сильной и жесткой тоталитарной власти. Можно сказать, что в системе национальных и государственных ценностей самодержавие практически сохранилось, правда, в тоталитарных «одеждах».

Что касается народности, то этот символ большевики сохранили и даже приумножили. При них трудовой народ (в советских словарях и энциклопедиях долгое время термин «народ» сопровождали разъяснением «трудовой народ») стал на словах носителем власти. В любви к трудовому народу постоянно признавались представители партийной, государственной и административно-производственной номенклатуры; в честь народа писались романы, пьесы, песни и снимались кинофильмы. «Искусство принадлежало народу», «Земля и недра, заводы и фабрики принадлежали народу». Самое удивительное, что значительная часть народа в это верила, а многие и сейчас продолжают верить.

Систематическое уничтожение и запугивание лучшей части народа — творческой, оригинальной и думающей — на протяжении всей советской истории привело к чудовищной деградации социума. Деморализованное и обескровленное общество можно было обмануть лицемерной лживой пропагандой и «построить» с помощью постоянного давления и репрессий. Однако примитивная большевистская политическая и экономическая доктрина (плановая централизованная государственная система хозяйствования) с самого начала показала свою абсолютную неэффективность. Ни в сельском хозяйстве, ни в легкой, ни в тяжелой промышленности, за исключением ВПК, на который были брошены едва ли не все финансовые и интеллектуальные ресурсы державы, советская система не смогла достичь весомых результатов. В обществе расцвели «пофигизм», показуха, не только крупное, но и повсеместное мелкое воровство, уровень социального капитала — взаимного доверия — упал почти до нуля. Советский Союз еще продержался в 70-е — начале 80-х годов XX в. по инерции и за счет экспорта нефти, но как только мировые цены на нефть резко упали – рухнул.

В постсоветские времена, особенно путинские, происходит удивительная трансформация «народности». В СССР это понятие с постоянными лицемерными мантрами о мудрости, доброте и духовности простого народа было неприкасаемой «священной коровой». На любое исследование, а тем более публикацию информации о реальных ментальных особенностях советского народа (бытовых, производственных, нравственных и т.д.) существовало жесткое табу (эта рудиментарная совково-народническая традиция в полной мере сохранилась в постсоветской Украине и используется всеми партиями от «Свободы» до регионалов). В путинской России шлюзы прорвало, и деятелям культуры и искусства позволили проводить серьезные социологические исследования и даже публиковать (в малотиражных изданиях) свои мысли и выводы о качестве человеческого материала в современной России.

Например, известные социологи Л.Гудков и Б.Дубин из Центра изучения общественного мнения в таких выражениях описывают катастрофу российского социума («Приватизация полиции», «Вестник общественного мнения», № 81, 2006 г.): «Жители России являются архаичными и примитивными людьми. Рабочие представляют собой пьяниц и воров, которые не хотят честно и интенсивно трудиться и постоянно жалуются на низкую заработную плату. У них отсутствует мотивация, и они не способны к творчеству... Россияне пассивны и сопротивляются переменам. Они почитают слабых, бедных и страдающих, т. е. неудачников. Они часто ссорятся с коллегами, родственниками и соседями. Подъезды и лифты они превратили в туалеты... Культурный уровень россиян крайне низок. Жители России страдают комплексом неполноценности и отличаются пессимизмом. Они не любят и не уважают самих себя…».

Игры в демократию

На первый взгляд, странный феномен подобной откровенности объясняется не тем, что российская власть решила поиграть в демократию и разрешила ученым и, как будет показано ниже, художникам слова и кинематографистам высказать свое мнение о народе. Дело, конечно, и не в том, что мнение творческой элиты по этому поводу совпадает с истинным отношением власти к подданным («лузеров» к «лохам», говоря молодежным сленгом). Скорее всего, со стороны власти имеет место сложная стратегия, включающая в себя несколько пунктов:

1) показать «народу» его истинное лицо, чтобы он знал свое место и понимал, что без мудрых и, главное, сильных правителей он ни на что не способен;

2) окончательно рассорить «простой народ» с «умниками» — творческой интеллигенцией, в очередной раз продемонстрировав ее «чуждое» нутро;

3) в случае вполне возможного государственного и национального краха облегчить себе определенное алиби в глазах международной общественности (ну что можно было сделать с таким народом?).

Изложенные факты и выводы о состоянии экономики, демографии и социальной жизни постсоветской России, обобщающие мнения российских ученых и экспертов, для полноты картины можно дополнить взглядами современных российских деятелей искусства. «Зачистив», как уже отмечалось, массовые СМИ, российская власть милостиво разрешила свободное творчество. Там уже давно не преследуют писателей, поэтов, режиссеров и художников. Конечно, в случае необходимости без шума «уберут» слишком смелых журналистов, посмевших высветить конкретную актуальную тему, персонально затронувшую кого-то из властной верхушки. А что касается «толстых журналов», артхаузного и фестивального «кино не для всех» — творите сколько угодно, особенно в метафорической и символической формах. Народ вашу заумь все равно читать не будет, Проханова, Акунина и Маринину всегда предпочтет — Сорокину, обоим Ерофеевым, Сенчину или Павлову, а сериалы про доблестных ментов и несчастную любовь — «нудным» фильмам Сокурова, Лунгина или Германа. Редкие же ценители современного российского искусства знают, какой пронзительной болью и отчаянием о судьбе родины наполнены их произведения. В них постсоветская Россия предстает «диким полем», жестокая и мерзкая власть которой вывезла за рубеж «свои» деньги и своих детей, а одичавшее, с трудом выживающее население не имеет никакой перспективы.

«У нас криминальное гетто, увы, не отделено от социума. Государство воспринимает преступный мир как конкурирующую банду, норовит влезть во все щели, контролировать все и вся. Законы и там, и там одни и те же — везде равно царят бескомпромиссное насилие и презрение к личности... Мы словно застряли психологически и ментально на пороге современного мира. Силимся войти и не можем. Больше того, очевидно дрейфуем в сторону упрощенного варварства. Политкорректность в современной России — жупел. И на все вызовы, связанные с глобализацией, миграцией и нашествием иноверцев, публика тупо реагирует по старинке: бей, выселяй, загоняй в гетто, «пусть знают, кто в доме хозяин!», сползая в зоологический, пещерный расизм. Власть можно поменять. Можно переписать законы. Устройство мозга поменять гораздо сложнее. И последствия деградации в этой области могут — увы — оказаться для России фатальными» (Н.Сиривли «Пророк», «Новый мир», №9, 2010 г.).

Многочисленные отечественные сторонники «братской любви славянских народов» и «русского пути», если таковые окажутся среди читателей данной статьи, вспомнят свой любимый контрдовод «сам дурак», и в гневе воскликнут: «Еще один русофоб несчастный нашелся! А что, ваша ни на что путное не способная Украина — лучше?»

Для критиков хочу еще раз подчеркнуть, что, во-первых, все аргументы, факты и выводы, приведенные в данной статье, взяты из серьезной официальной российской прессы и принадлежат российским ученым и экспертам, работающим в структурах Российской академии наук, Министерства финансов РФ, Госкомстата РФ и т.п. Во-вторых, политическая, экономическая и демографическая ситуация на Украине действительно не намного лучше, чем в России (эта тема требует отдельного серьезного разговора). И наконец, в-третьих, если мы действительно хотим быть и, главное, жить лучше, пора нам на Украине перестать верить в чужие лживые мифы и поискать себе друзей, союзников и стратегических партнеров в других краях
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

МЕЧТЫ МАРГИНАЛА

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 02:23 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)

Рубрики:  Есть мнение

Хорошо жить вредно

Суббота, 05 Марта 2011 г. 00:42 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)

Рубрики:  Есть мнение

ФИЛОСОФИЯ БАНДИТА...

Пятница, 04 Марта 2011 г. 02:47 + в цитатник
 (178x37, 2Kb)

Рубрики:  Есть мнение

ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ "ОНИ" И БЛОГЕРЫ,С ГУГЛОМ

Пятница, 04 Марта 2011 г. 02:27 + в цитатник
 (420x285, 35Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)












АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО

По мере того как Россия готовится к очередному выборному циклу (в 2011 году пройдут парламентские, а в 2012-м – президентские выборы), голоса пропагандистов слышны все сильнее.

Следующий электоральный цикл, пусть даже укрощенный и контролируемый Администрацией президента и «Единой Россией», будет проходить в контексте арабской «Весны народов 2.0».

Этот факт в равной степени вдохновляет как демократических активистов, так и охранителей. Однако, в отличие от предыдущего цикла (2007-2008гг.), охранительный дискурс всерьез ставится под сомнение российскими блоггерами.

Пока революции сметают уже третий подряд североафриканский режим и отзываются эхом в Иране, Габоне и даже Албании (не говоря уже странах Ближнего Востока), нервозность высокопоставленных российских политиков ощущается все более явно. 22 февраля 2011г. президент Дмитрий Медведев и вице-премьер Игорь Сечин выразили свою обеспокоенность по этому поводу. Пропагандисты последователи их примеру.

Во время речи, произнесенной в Кабардино-Балкарии после взрыва на канатной дороге и убийства четырех туристов, Дмитрий Медведев заявил:

«Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире. Она тяжелейшая. […] В ряде случаев речь может пойти о дезинтеграции больших, густонаселённых государств, об их распаде на мелкие осколки. […] Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. […] Но всё происходящее там будет оказывать прямое воздействие на нашу ситуацию, причём речь идёт о достаточно длительной перспективе, речь идёт о перспективе десятилетий».

Медведев не объяснил, кого он называет «они», но как правило подозреваемыми в подобном случае оказываются либо США, либо мировое правительство. Антон Носик был одним из первых, прокомментировавших эту речь:

«Мне, грешным делом, казалось, что события в арабских странах происходят по какой-то своей внутренней логике, которая к России не имеет даже самого опосредованного отношения. Очевидно, я жестоко ошибался. За всем стоят они. И цель у них одна: сделать плохо нам. Именно в этом контексте нужно — отныне и до окончания выборов 2012 года — восприминать все мировые события: не только беспорядки в Африке, но и любые наводнения, землетрясения, тайфуны и цунами. Любой катаклизм на свете — всего лишь сценарий, который они готовили для нас. Что-то у них там не заладилось, и рвануло не у нас, а в Новой Зеландии. Но нас не обманешь. Мы знаем, что всё это они против нас затеяли. И любые беспорядки в Бенгази теперь будут оказывать прямое воздействие на нашу ситуацию».

Андрей Мальгин также был ошеломлен:

«Кто «они»? Откуда здесь застарелая кагэбэшная метафора «сценарий готовили»?

Сказал это ДАМ на совещании по противодействию терроризму. Неужели он не в курсе, что Каддафи стоял у истоков международного терроризма? Что он снабжал деньгами и оружием ИРА и ЭТА? Что на территории Ливии были основные тренировочные базы террористов, съезжавшихся туда со всего мира? Что по его приказу взорвали дискотеку с сотнями посетителей в Западной Германии? Что по его приказу был в воздухе взорван самолет над Шотландией? Что за всё это его разбомбили в 1986 году и ввели международные санкции в 1990-м? Я уже не говорю о том, что и Каддафи, и большинство свергнутых сейчас руководителей сами пришли к власти в результате государственных переворотов».

Игорь Сечин в своем интервью Wall Street Journal сделал добавление к словам президента. Говоря о политической стабильности в России и возможных параллелях с ситуацией в Египте, он сказал:

«В данном случае, нам необходимо внимательнее присмотреться к тому, что произошло в Египте. Посмотреть, что топ-менеджеры Google делали в Египте, какие манипуляции над людьми были совершены там».

Роман Лейбов, один из первых российских блоггеров и известный лингвист, лаконично отреагировал:

«Названо имя Зверя […]
Вот оно как. Google, значит».

Николай Стариков, писатель и блоггер с ярко выраженной анти-американской позицией, написал:

«Я уже писал, что при каждой «революции» на крышах домов появляются люди с снайперскими винтовками. Они убивают демонстрантов, под видом «правительственных сил». Судя по тому, что «неизвестные снайперы» никогда не появляются одновременно в трех-четырех местах одновременно, речь идет о 1-2 мобильных группах».

За цитатой последовал подробный анализ. Старикову магрибские события скорее напомнили арабскую революцию в Османской империи, подготовленную Т.Е. Лоуренсом (Лоуренсом Аравийским), нежели «Весну народов» 1848-го (впрочем, и этот пример оставляет достаточно возможностей для охранительных спекуляций).

Очередную модель «глобального заговора» презентовал Евгений Федоров 21-го февраля во время публичных дебатов с Алексеем Навальным. Отвечая на обвинения в коррупции, Федоров произнес:

«Жесточайшая кампания, направленная на, конечно, дестабилизацию обстановки в стране. Она идет наряду с терактами. Это кампания, направленная на разрушение страны».

И далее:

«Мы же с вами понимаем, что, допустим, в Интернете, и это показывает наш анализ, приблизительно несколько тысяч человек сидят на аутсорсинге у американского посольства. Их задача – дестабилизация в стране. Ну, работа такая. Такие же люди работали в африканских странах. То есть фактически мы четко видим, что в России готовится какой-то бунт…»

Аргументы Навального о том, что многие члены партии «Единая Россия» экономически гораздо сильнее связаны с Западом, чем любой возможный блоггер, были проигнорированы его оппонентом, но не его слушателями. В голосовании слушателей, предложенным после окончания дебатов, Навальный набрал 99% голосов против 1% за Федорова.

Рецепт изоляционизма, совмещенного с антиамериканизмом, имеет долгие традиции в советской и российской пропаганде, начиная с конца Великой Отечественной. Слоган о сохранении территориальной целостности страны стал одним из основных в предвыборной риторике Владимира Путина в 2000-м году. Судя по всему, и «Единая Россия», и сам Путин хотели бы воспользоваться этим набором еще раз. Сейчас, однако, эта задача представляется значительно более сложной. И не только из-за того, что блоггеры могут сами анализировать, сопоставлять и проверять информацию из-за рубежа. По мере того как «Твиттер» и сетевые СМИ предлагают более оперативную и достоверную информацию о событиях, она достигает блоггеров быстрее, чем официальных пропагандистов и политиков. «Правило первой интерпретации», как Марина Литвинович называет этот эффект, дает преимущество сетевым писателям (и читателям) в получении, осмыслении и дальнейшем распространении новостей о мировых событиях. В этом контексте, сдобренном изрядной долей цинизма и юмора, традиционная охранительная пропаганда проигрывает, и дебаты между Федоровым и Навальным прекрасно это ппроиллюстрировали
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

В канун 8 марта

Четверг, 03 Марта 2011 г. 22:22 + в цитатник


Метки:  

Отчего ему хорошо?

Четверг, 03 Марта 2011 г. 22:09 + в цитатник


Метки:  

Любовь через инет прекрасна..

Четверг, 03 Марта 2011 г. 21:54 + в цитатник


Метки:  

А куда звонить?

Четверг, 03 Марта 2011 г. 21:42 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)

Рубрики:  Разное

Есть ли в России гражданское общество?

Четверг, 03 Марта 2011 г. 02:05 + в цитатник
 (420x400, 81Kb)
 (208x110, 12Kb)















ИГОРЬ ХАРИЧЕВ— сопредседатель Московской региональной организации Партии народной свободы

В последние годы словосочетание «гражданское общество» часто употребляют президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Более того, не первый год уже действует Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (недавно Медведев подкорректировал его название, и теперь совет, если верить названию, не только содействует развитию, но и развивать соответствующие институты). Деятельность совета можно только приветствовать, особенно после того как он добился согласия Дмитрия Медведева на проведение правового анализа второго дела Ходорковского и Лебедева и дела Магнитского. Однако подавляющая часть россиян не знает, что живет в гражданском обществе, да и не понимает, что это такое.

Вечная проблема общества — с властью. Ибо природа ее двойственна: с одной стороны, государство не может существовать без власти, и в этом плане власть — «слуга общества». Но, с другой стороны, всякая власть стремится к абсолютизации. И если этой тенденции ничего не противостоит, общество становится слугой власти. По этому поводу известный государственный деятель С.Ю. Витте (1849-1915) еще в 1899 году, в бытность министром финансов, писал: «Всякое общество вправе требовать от власти, чтобы им удовлетворительно управляли, сказать своим управителям: "Правьте нами так, чтобы нам удобно жилось". Но бюрократия думает обыкновенно иначе и расположена отвечать на такое требование: "Нет, вы живите так, чтобы нам удобно было управлять вами, и даже платите нам хорошее жалованье, чтобы нам весело было управлять вами; если же вы чувствуете себя неловко, то в этом виноваты вы, а не мы, потому что не умеете приспособиться к нашему управлению и потому что ваши потребности несовместимы с образом правления, которому мы служим органами"».

Чтобы противостоять власти, граждане должны уметь самоорганизовываться для защиты своих интересов. Человек — сгусток интересов. Разнообразных и единовременных. В демократически развитых странах, которые не менее успешны и в экономике, различные интересы отстаиваются через всевозможные самоорганизующиеся структуры на всех направлениях и уровнях — от советов кварталов в районах коттеджей до политических партий, представляющих самые широкие интересы, которые увязывают будущее благосостояние с политическими программами.

Свобода не является у нас общепризнанной ценностью. Между тем, это основополагающее понятие, связанное с гражданским обществом. «Людей, познавших вкус свободы и ощутивших собственные права, не просто убедить мириться с посягательствами на то и другое…», — сказал Адам Фергюсон. И еще: «В условиях действия свободной конституции, при которой каждый индивид занимает определенное положение, пользуется определенными привилегиями и имеет представление о своих личных правах, члены сообщества являются друг для друга объектами внимания и уважения; решение проблем гражданского общества предполагает не только использование власти, но и талантов, мудрости, силы убеждения. Но при деспотическом правлении высшая доблесть состоит в том, чтобы править исключительно посредством приказов, отвергая все способы, кроме принудительных. Поэтому вследствие этой политики постепенно становятся невостребованными способности человека к пониманию и чувствованию, равно как и его воображение; и так же гладко и постепенно, как происходило ранее накопление достижений человечества, действовавшего в обществе на принципах свободы, происходит вырождение его под влиянием вышеописанных злоключений».

Обе цитаты позаимствованы из книги Фергюсона «Опыт истории гражданского общества», вышедшей в свет еще в 1767 году. Адам Фергюсон (1723 – 1816) принадлежит к блестящей плеяде шотландских мыслителей эпохи Просвещения. Так случилось, что в 1707 году отсталая Шотландия, после заключения государственной унии с давней соседкой и соперницей Англией, лишилась национального парламента, однако взамен получила не только представительство в Палате лордов и Палате общин, но и смогла воспользоваться преимуществами самого передового на тот момент общества. Шотландцы оказались удивительно восприимчивы к социальным и экономическим свободам, совершив кардинальный сдвиг в своей культуре, что за очень короткий срок не только подняло на высокий уровень промышленность и сельское хозяйство, но и породило выдающихся философов, Адама Смита и Дэвида Юма в том числе. Так что рассуждения Фергюсона об истории гражданского общества — это не только опыт Древней Греции и Рима, это опыт Англии, опередившей другие страны Западной Европы в деле становления реального гражданского общества, и это успешный шестидесятилетний к моменту написания книги опыт Шотландии.

Но вернемся к свободе. Тот, кто привык пользоваться своими правами или хотя бы стремится к этому, высоко ценит и свободу. Ибо свои права возможно осуществить только в условиях свободы. Но в России даже в ХХ веке основная масса населения была бесправна, именно по этой причине свобода не является у нас особой ценностью. Так, по результатам ежегодного опроса, проведенного Левада-Центром в 2010 году, 72% граждан России готовы принять «некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод», если это потребуется для поддержания порядка. Причем под порядком россияне понимают прежде всего политическую и экономическую стабильность. И лишь для 16% опрошенных демократия важнее даже в тех случаях, когда «соблюдение ее принципов предоставляет определенную свободу разрушительным и криминальным элементам». В массовом сознании россиян отсутствует понимание того, что прав и свобод «нужно добиваться, отстаивать их и защищать каждый день», отметил директор Левада-Центра» Лев Гудков, представляя результаты опроса.

Стоит привести еще одно важное замечание Адама Фергюсона:

«Свобода есть право, которое каждый человек должен быть готов отстоять для самого себя; каждый же, кто желает даровать ее другим как некую милость, тем самым в действительности отрицает ее. Сохранение свободы нельзя доверить даже политическим учреждениям, хотя они и кажутся независимыми от воли и решений людей; они способны питать тот дух твердости и решительности, которым полнится свободный дух, готовый в любой момент противостоять унижению и выступать гарантом собственной безопасности, — но ставить себя над ним они не вправе». То есть личная активность граждан в деле отстаивания и сохранения свободы, по его мнению, является исходной. Даже там, «где люди грешат нерадивостью или испорченностью, добродетельность их вождей или благие намерения магистрата не всегда способны сохранить за ними политическую свободу. Безоговорочность подчинения любому лидеру или бесконтрольное осуществление любых полномочий, даже если все это направлено на благо человечества, нередко заканчивается подрывом институтов права…»

В России никогда не было развитых институтов права, но в последнее десятилетие ситуация только ухудшилась. Согласно исследованию, проведенному в июне 2010 года Левада-Центром, 71% респондентов признали, что не чувствуют себя защищенными от возможного произвола со стороны государственных структур (чиновников, милиции, ГИБДД, налоговиков, судов и т.д.), а 61% опрошенных высказали уверенность, что не смогут отстоять в России свои права, если они будут нарушены.

Осознание большинством граждан свободы и прав человека фундаментальными ценностями составляет основу гражданского общества. Это подразумевает непрестанный контроль граждан за властью на всех ее уровнях через многочисленные формы самоорганизации, через эффективно действующие общественные структуры. Фактически гражданское общество — это стиль жизни и стиль мышления подавляющей части населения той или иной страны.

Умение жителей Западной Европы и Северной Америки самоорганизовываться и их высокая правовая культура привели к созданию развитой системы институтов гражданского общества. Прежде всего это профсоюзы, защищающие интересы наемных работников, — они существуют во всех сферах деятельности. Это политические партии, представляющие самые широкие политические интересы, которые увязывают идеологические предпочтения с решением основных проблем, стоящих перед страной. Это корпоративные общественные объединения (союзы учителей, адвокатов, производителей молочной продукции, автопроизводителей и т.д.), задача которых — защита интересов тех, кто работает в данной отрасли. Это экологические организации. Это многочисленные женские, молодежные, ветеранские организации. Это значительное число благотворительных организаций. Причем все они работают исключительно благодаря взносам и пожертвованиям их членов, а значит, эффективны и приносят реальную пользу гражданам, стране.

Интересы граждан как жителей данного дома, улицы, квартала, города призваны защищать местное самоуправление и самоорганизация граждан по месту жительства. В многоэтажных зданиях существуют домовые советы, в районах коттеджей — советы квартала. Причем жители сами создают их, понимая, что сообща проще добиваться решения местных проблем. Через советы осуществляется контроль за местными органами власти. Власть открыта и доступна для жителей, полностью им подотчетна, все ключевые вопросы решаются непременно с участием жителей — через проведение местных референдумов. При малейшем недовольстве власть будет попросту переизбрана: в США, например, на местных выборах явка зачастую выше, чем на федеральных.

Наличие в странах Западной Европы и Северной Америки независимых от власти СМИ смешно подвергать сомнению. Это надежный канал информирования граждан о возможных противозаконных действиях руководителей всех уровней, от местного до высших должностных лиц.





Существует ли гражданское общество в современной России? Если иметь в виду наше отношение к таким ценностям, как свобода, права человека, если учитывать неумение большинства наших соотечественников самоорганизовываться для цивилизованной защиты своих интересов, то следует дать отрицательный ответ. Стиль жизни и стиль мышления подавляющей части россиян далеки от тех, что присущи членам гражданского общества.

А какова ситуация с институтами гражданского общества? Начнем с общественных организаций. Низкая культура самоорганизации приводит к тому, что в России нет важнейших для обеспечения нормальной жизни страны общественных структур. Прежде всего, нет реально действующих массовых профсоюзов. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), которая является преемницей советских профсоюзов не только по истории возникновения, но и по духу, по многим вопросам занимает сторону власти. По-настоящему независимые от власти профсоюзы, активно отстаивающие интересы шахтеров, докеров, авиадиспетчеров, летного состава гражданской авиации возникли в начале 90-х годов. Однако стараниями власти им не дали превратиться в реальную силу. Нынешние их последователи малочисленны и не способны защищать интересы наемных работников какой-либо отрасли — их влияние распространяется на одно или несколько предприятий.

Не хватает корпоративных организаций. Многие отрасли экономики создали свои общественные структуры: действуют Ассоциация банков России, Российский союз строителей, Союз нефтегазопромышленников России, Союз машиностроителей России, Объединение автопроизводителей России и так далее. Но это специфические образования — их членами являются предприятия, фирмы. А вот организации с индивидуальным членством, защищающие интересы массовых профессий, например, Союз учителей, Союз врачей или Союз инженеров, не играют заметной роли в масштабах страны.

К немногим видам успешно действующих общественных объединений следует отнести правозащитные, экологические и благотворительные организации. Среди правозащитных организаций: движение «За права человека», общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, Союз комитетов солдатских матерей России, комитет «Гражданское содействие», Информационно-аналитический центр «СОВА». Среди экологических — отделения международных организаций «Гринпис», Всемирный фонд охраны дикой природы, Международный фонд защиты животных. Благотворительные организации стараются помогать бездомным, малообеспеченным семьям. Деятельность всех этих организаций крайне полезна. Вместе с тем, число граждан, входящих в правозащитные, экологические и благотворительные организации, не столь уж и велико в масштабах России.

Да, наши граждане объединяются, когда возникает непосредственная угроза их интересам, например, в виде точечной застройки, или уничтожения Химкинского леса, или загрязнения Байкала. Высокую активность проявляли обманутые дольщики. Но за рамками открыто попираемых прав граждан самоорганизации фактически нет. Угрозы более опосредованные, связанные с несовершенством политической и социальной системы, большей частью гражданами не воспринимаются. В общественных организациях участвует незначительная часть населения. Даже массовые выступления начала 2005 года, связанные с монетизацией льгот, не привели к самоорганизации, к возникновению устойчивых общественных структур. Основная часть общества атомизирована. Согласно результатам исследования ВЦИОМа, проведенного в 2009 году, наименее важной из свобод для россиян является свобода объединений и союзов — она значима только для 5% опрошенных. Эту ситуацию нельзя считать нормальной.

Сейчас в России нет настоящих политических партий, хотя бурный процесс образования российских партий начался в 1990 году. Тогда возникли Демократическая партия России, Социал-демократическая партия России, Консервативная партия России и др., а также широкое политическое движение «Демократическая Россия», в которое в качестве коллективных членов вошли многие другие партии и которое с осени 1990-го по лето 1991-го собирало на Манежной площади по несколько сотен тысяч манифестантов, а в августе 91-го организовало оборону Белого дома.

В середине 90-х число политических организаций превышало две сотни, из них около пятидесяти были партиями, хотя политические движения и партии мало чем отличались друг от друга. Серьезные изменения в политической системе России начались после принятия летом 2001 года закона «О политических партиях», который запретил непосредственное участие в выборах любым общественным объединениям, кроме политических партий. За короткий срок стараниями властей число официально зарегистрированных политических партий снизилось с 38 до 14, а потом до семи. Из зарегистрированных ныне организаций наиболее подходит под определение партии КПРФ, которая соединяет массовость с четкой идеологической основой. Наиболее массовая партия «Единая Россия» выстроена исключительно вокруг властной вертикали и не имеет какой-то конкретной идеологии. Запасной партией власти воспринимается «Справедливая Россия». В то же время умеренно либеральное «Правое дело» и тяготеющее к социал-демократии «Яблоко» не пользуются заметной поддержкой в обществе и, как следствие, не представлены в Государственной думе и в большинстве представительных органов субъектов Федерации.

Если говорить о СМИ как институте гражданского общества, то стоит начать с самого массового СМИ — с телевидения. В настоящее время в России практически нет независимых от власти телевизионных каналов как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. Существует некоторое число независимых радиостанций. Есть независимые периодические печатные издания, но число их невелико. Относительно свободным остается пространство интернета, однако правоохранительные органы постоянно вмешивается в деятельность интернет-сообщества, если чиновники чувствуют для себя угрозу. То есть в целом положение с институтами гражданского общества в России неблагополучно. Можно говорить лишь об отдельных ростках гражданского общества.

Между тем, речь идет вовсе не об альтруизме: рано или поздно усилия, прилагаемые отдельным членом гражданского общества, оборачиваются пользой для него и его близких. Гражданское общество требует постоянного участия всех его членов, но оно и «работает» на всех. Оно опирается на таланты, мудрость, силу убеждения его членов, побуждает к общественно полезному творчеству. Тут стоит привести еще одно высказывание Фергюсона: «Ни в чем, как в ведении дел гражданского общества, не находит человек столь широкого применения своим талантам и столь подходящего объекта для изъявления своих лучших чувств». Вовсе не случайно то, что наиболее развитыми в экономическом плане являются страны, в которых давно существует гражданское общество.

Главный вывод: надо учить жителей России ценить свободу, знать и уметь отстаивать свои права, учиться действовать сообща и не считать зазорным тратить время и энергию на решение общих проблем. Когда это станет неотъемлемой составляющей жизни основной части населения страны, тогда и появится наконец у нас гражданское общество.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ВЕСЕННЕЕ РЖАНИЕ

Среда, 02 Марта 2011 г. 01:32 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)

Рубрики:  Разное

Наш Горби

Вторник, 01 Марта 2011 г. 16:46 + в цитатник
 (300x400, 42Kb)
 (251x87, 4Kb)











Валерия Новодворская

Наш Горби стал в конце концов действительно неплохим немцем и вполне сносным американцем, то есть в сумме европейцем. Мало какой генсек этой кондовой, плебейской и заскорузлой, как старая портянка, КПСС, прошел такой путь. Собственно, никто и не прошел, один только наш Майкл, честно заработавший этот западный "ник". Его только не надо спрашивать о Ельцине и Гайдаре - здесь кончаются светские манеры и объективность.
Давайте начнем с конца: ушедший в отставку Горби ушел очень далеко от себя же образца 1985-го или даже 1991 года. Он стал светским джентльменом, блестящим, остроумным, оппозиционным и раскованным. Все реже вспоминает о "социалистическом выборе" своего деда. Он пинает Путина, он окормляет из доходов олигарха Лебедева "Новую газету", он умело носит смокинг. Когда его оставили с пенсией в 4 доллара, он доказал, что лично уже созрел для капитализма: за 100 тысяч баксов рекламировал пиццу ("Меняю холодную войну на горячую еду"), читал по миру лекции и прокормил не только свою семью, но и прожорливый Фонд Горбачева. Он лихо вел заседание Демократического совещания за круглым столом в здании-книжке на Новом Арбате, представляя эсдеков, как заправский неформал.

Ему 80 лет, а он летает по континентам, как бабочка. Коммунистическая шелуха с него быстро осыпалась. А что до эпохи, то теперь мы сидим на мели, голые, босые, мудрые и объективные. Терять нам нечего, Горби больше не генсек и не президент СССР, и диссидентский статус больше не обязывает нас бранить его, оскорблять, ниспровергать и называть "фашистом". Эпоха Горби, увы, закончилась навеки, и можно сказать ту правду, которую мы не имели права видеть и высказывать в 1989 году.

Горбачевская эпоха имеет свой исторический аналог. Перестройка - это ведь пересмотр, рефлексия, переосмысление, иная точка отсчета. Эпоха Ельцина - эпоха великих Дел. Эпоха Горби - это эпоха великих Слов, сомнений, споров. Это, конечно, напоминает эпоху Екатерины Великой. Она тоже была хорошей немкой. После хамоватого припадочного Петра, который сморкался в скатерть, пил как лошадь, то целовался, то сажал на кол, после его необходимых, но зверских реформ вдруг перед Россией явилась любезная западная принцесса, называвшая всех на "вы", со своими "спасибо" и "пожалуйста", со своими европейскими связями: д'Аламбер, Дидро, Вольтер, не считая монархов и князей. Петр вламывался в Европу как медведь. Екатерина входила к себе домой, со светской улыбкой, шурша шелками, ведя за руку смущенную, неуклюжую Россию. Так нас вел и Горби, вел к Рейкьявику, к падению Берлинской стены, к чаепитиями с Ронни Рейганом, Джорджи Бушем и Мэгги Тэтчер.

Первое, что сделала Екатерина, - это созыв Предпарламента. Она дала людям выговориться: дворянам, купцам, коренным народам, однодворцам, ремесленникам. Они собрались для дискуссии впервые. Впервые после холодной, мрачной, молчаливой зимы люди заговорили не тайком и не на кухнях. Не узнаете? Это же Съезд нардепов, это страна, бросившая работу (все равно продукцию надо было списывать в утильсырье) и слушающая целый день Съезд; это Сахаров, выступающий перед миллионами с резким осуждением афганской войны. Тогда фильм "9 рота" со своей натужной героикой пришелся бы не ко двору. Горбачевско-екатерининская эпоха - это толпа перед стендом на Пушке, жадно читающая "Московские новости"; это мастер-класс "Покаяния" Тенгиза Абуладзе: хватай свое гнусное прошлое в образе отца за ноги и волоки его на свалку!

Екатерина дала вольности просвещенному сословию: дворянству, высшему купечеству. Дворянские собрания - это была гласность без телевизора. А Горби дал больше, он дал публичные вольности "Огоньку", "Взгляду", Съезду, "Эху Москвы". Конечно, простолюдины не ценили ни Екатерину, ни Горби. Простолюдины хотели покушать, а при Горби еще и выпить, а он вводил "сухой закон". Но интеллигенция свои вольности получила. Первые митинги, первый ОМОН. Освобождение политзаключенных, сидевших за Слова. "Годами молчания сжатые рты, как почки, раскрыться готовы. Оглохнув от долгой такой немоты, мы голосом пробуем слово. И с поднятой робко еще головой за вольным своим разговором, боимся, а вдруг прозвучат за спиной глухие шаги Командора". Так пела нам Нателла Болтянская. Но Командоры пришли в карикатурном облике гэкачепистов, а потом в виде шутов гороховых Хасбулатова и Руцкого. Мы потренировались, привыкли, и путинские пустые глаза уже не испугали тех, кому Слово было важней карьеры. Командоры топают, а мы сидим и разговариваем в Интернете.

Конечно, и у Екатерины, и у Горби была масса проколов: Радищев, Новиков, полный атас в экономике СССР, боязнь капитализма и рынка, ОМОН, Вильнюс-91, чернобыльский Первомай и ликвидация последствий в болоньях вместо спецодежды, Тбилиси и саперные лопатки. Но Горби не любил крови, и у него можно было купить свободу по сходной цене. Танки останавливались и лопатки опускались, когда он видел, что люди готовы идти на смерть. Литва не простит ему никогда, но ведь не останови он танки - и погибли бы не 13 человек, а пол-Вильнюса. Пушкинская площадь могла бы стать площадью Тяньаньмэнь. Но Горби не Дэн Сяопин, он выпустил власть, чем довел до истерики дураков-гэкачепистов и идиотов-подписантов "Слова к народу". И оказалось, что танки в руках у трусов и дураков - никчемное оружие. Горби не разваливал Варшавский договор, он просто вытащил из этого ружья патроны, и Варшавский договор сдох сам.

Но за самыми прекрасными Словами приходит время суровых великих Дел. И Горби обречен был уступить место Ельцину, который мало говорил, но много делал. Благодаря Горби у нас впервые завелась умная и красивая первая леди, Раиса Максимовна, вдохновительница реформ. Мы ей очень задолжали. Эпоха Горбачева и Екатерины Великой называлась одинаково - и в XVIII веке и в XX. Гласность, перестройка, Просвещение, просвещенный абсолютизм... Тоталитаризм спускали с горки на тормозах. Освобождение политзаключенных - это была роскошь, ведь такие фрукты, как я и Саша Подрабинек, и "спасибо" не сказали, а только ругались. Было и "средство передвижения" - вышли из подполья и энергично задействовали кооператоры, будущие "олигархи".

Я всю перестройку честно простояла, как Оливер Твист, у котла со свободой, протягивая миску за добавкой: "Сэр, я хочу еще каши". Свободы по приютской норме, которой хватало организации "Апрель", конечно, было мало мне и "Демсоюзу". Горби ласково бил нас половником по голове, но не дубинкой, не до смерти. Всего-то 17 арестов по 15 суток за два года. И вот Горби, как заправский оппозиционер, встречает свое 80-летие в Лондоне. Выпьем же за непьющего Горби, который наслушался Млынаржа и развалил социализм в поисках его человеческого лица. Зато получилась стройплощадка для капитализма. Выпьем за Горби, прораба Перестройки, который позволил нам квакать "против" в советском болоте. Мы, интеллигенты, лягушки-квакушки, всегда будем считать его своим Иваном-Царевичем
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

«ОНИ» и «МЫ»

Вторник, 01 Марта 2011 г. 11:48 + в цитатник
 (420x362, 499Kb)
 (600x82, 7Kb)









Александр ФРОЛОВ.

На второй месяц общеарабского восстания высшее российское руководство наконец-то дало ему официальную, хотя и косвенную, политическую оценку. Открывая во Владикавказе заседание Национального антитеррористического комитета, президент Медведев отметил, что в арабском мире сложилась тяжелейшая ситуация. Возможен распад больших государств и приход фанатиков к власти, что¢ будет означать пожары на десятилетия и дальнейшее распространение экстремизма. Все происходящее в арабском мире будет оказывать прямое воздействие на нашу ситуацию, причем речь идет о достаточно длительной перспективе – на десятилетия.
И далее Медведев произнес несколько загадочную фразу: «Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять». Но «в любом случае этот сценарий не пройдет». Президент не уточнил, кто это «они». Да этого, в общем, и не требовалось: все присутствовавшие были априорно убеждены в том, что подобные события, пусть даже охватывающие огромные пространства, нигде и никогда не обходились без злокозненного участия «вашингтонского обкома» и ЦРУ, как и Великая Октябрьская социалистическая революция не обошлась без участия германского Генштаба. А ныне все революции делаются на Малой Арнаутской улице… пардон, в Ленгли, штат Вирджиния. Позиция очень удобная – еще десятилетия можно будет оправдывать все свои провалы кознями Запада. Закрепляя эту позицию, президент «уточнил» в заключительном слове, что не будет упоминать никакие страны, но целый ряд государств, с которыми у нас есть даже дружеские отношения, тем не менее вполне сопричастен к террору на Кавказе. Как могут совмещаться дружеские отношения с поддержкой терроризма, трудно уразуметь. Если вам точно известно, что «целый ряд» причастен к террору, то зачем тогда с ним продолжать дружить? Не за тем ли, чтобы не пострадали зарубежные банковские счета российской элиты?
Но отложим разбор этой путаной позиции на потом. Остановимся только на том, что¢ высказано недвусмысленно. Народное восстание прямо приравнено к экстремизму и терроризму. Отсюда и вывод. Террористов, согласно неоднократным указаниям Путина и
Мед­ведева, следует без всяких церемоний уничтожать. То же самое сказал сутки спустя и страдающий манией величия «лидер ливийской революции» полковник Каддафи. Не существует, мол, никакого восставшего народа, а есть обкуренные и зомбированные юнцы, руководимые ЦРУ и «Аль-Каидой», и всех их полковник пообещал зачистить «дом за домом».
Версии о всепроникающей руке Запада придерживается и российский вице-премьер Сечин. Так расхваливая в интервью органу американских деловых кругов газете «Уолл-стрит джорнэл» исключительно благоприятный инвестиционный климат в России, он сказал, что, по его мнению, у нас одна из самых высоких в мире политическая стабильность.
– Мубарак, наверное, то же самое говорил, – подал ехидную реплику интервьюер.
В ответ Сечин посоветовал пристальнее посмотреть, что делали в Египте высокопоставленные руководители интернет-компании Google, какие там были манипуляции с энергией народа.
Манипуляции состояли конкретно в том, что когда прежние египетские власти заблокировали на территории всей страны интернет, Google предоставил египтянам возможность выхода в сервис микроблогов Twitter через обычную телефонную сеть. То же самое происходит сегодня в Ливии. По мнению же Сечина, энергия народа должна, очевидно, употребляться исключительно на исполнение начальственных предписаний, как сказано у Салтыкова-Щедрина.
Но тогда получается, что «высокопоставленные руководители Google» не менее злокозненно действуют и на территории приютивших их Соединенных Штатов Америки. Они преступно не отключают связь, в то время как волны, поднятые арабским восстанием, докатились аж до американской глубинки – Среднего Запада! Уже пять штатов – Висконсин, Огайо, Айова, Индиана и Нью-Джерси – охвачены массовыми акциями протеста госслужащих и профсоюзов. Госслужащие протестуют против уменьшения государственных выплат на их медицинскую страховку и в пенсионные фонды. Профсоюзы – против законопроектов, пытающихся лишить их права вести переговоры об индексации зарплат и заключать коллективные договоры об оплате труда.
В столице Висконсина, городе Мэдисон, протестующие граждане заняли местный Капитолий и устроили митинг. На одном из плакатов с фотографией Уокера написали: «Хосни Мубарак?» «Египтяне были прекрасным примером для нас. То, что происходит здесь, так же важно, как и протесты в Египте и других странах Ближнего Востока», – заявил Би-би-си 69-летний учитель. К протестующим присоединились пожарные и полицейские. Тысячи рабочих сталелитейной, автомобильной и других отраслей окружили Капитолий Индианы, требуя от республиканского большинства местной палаты прекратить попытки провести законопроект об ограничении прав профсоюзов.
События уже принимают национальный масштаб – сотни тысяч людей в США виртуально присоединяются к демонстрантам, высказывая им свою поддержку в социальных сетях. Люди возмущены тем, что власти «идут на поблажки богатейшим американцам, снижая для них налоги, но сдирают три шкуры с простых американцев».
Если верить российскому руководству, то это, наверное, тоже результат происков поощряемых из Вашингтона экстремистов. Кстати, именно президент Обама предлагает сокращать расходы за счет госслужащих – им заморозят зарплаты на два года. На самом же деле это неизбежный результат мирового финансово-экономического кризиса, проявивший себя через два года после его начала. На первом этапе кризиса была оказана гигантская государственная помощь банкам и олигархическим корпорациям – и в США, и в России. А теперь, на втором этапе, оказалось, что «финансы поют романсы», и настала пора жесткой экономии, естественно, за счет трудящихся. В арабском мире власти спохватились, но, похоже, слишком поздно. Уже свергнутые президенты Туниса и Египта сулили повышение
зар­плат и пособий, но не помогло. Властители нефтяных монархий – Саудовской Аравии, Кувейта и Бахрейна превентивно объявили о раздаче населению крупных денежных пособий и бесплатного продовольствия.
Но власти США и России пошли другим путем. Так, выступая на экономическом форуме в Красноярске, вице-премьер и министр финансов Кудрин прямо заявил, что, несмотря на взлет нефтяных цен, денег на пенсии и социальные пособия уже нет и скоро совсем не будет. Главный казначей и бухгалтер высказался предельно откровенно и цинично: когда «мы» принимали новый формат пенсионной реформы, повышали пенсии, мы решили благородную задачу, существенно уменьшили бедность среди пенсионеров, но при этом «мы» отклонились от соответствия стратегическим целям. Попенял министр и регионам: в распоряжении субъектов РФ – почти 5 трлн рублей, расходы увеличиваются, но их структура меняется – уменьшаются инвестиции, увеличивается социальная составляющая. Это серьезный повод для размышления.
Понятно, что это серьезный повод для размышлений не только для правительства, но и для народа. Но кто эти откровения услышал? Почти никто. Пенсионеры и прочие льготники черпают информацию из официальных источников, которые о словах минфина предпочитают помалкивать, а «Единая Россия», так та вообще объявила речь вице-премьера «антипартийным выпадом». Правда, голосовать за любые правительственные постановления она и впредь будет исправно.
Недостаток информации сказывается и на общественном мнении. По данным свежего (11–14 февраля) исследования «Левада-центра», на вопрос, могут ли массовые волнения, подобные тем, которые происходят сейчас в Египте, произойти и в России, граждане ответили так: «определенно да» – 4%, «возможно да» – 34%, «маловероятно» – 43%, «определенно нет» – 13%, затруднились с ответом 7%. То есть только около трети населения смотрит на вещи более-менее трезво. Остальные две трети либо благодушествуют, либо ничего не думают. До них пока не дошли «стратегические цели» Куд­рина. В канун федеральных парламентских и президентских выборов Кудрину пока заткнут рот. А вот что будет после выборов? Опять все свалят на «них»?
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

ПОСЛЕДНИЕ СУДОРГИ ДИКТАТОРА

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 15:48 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ОН ДАЛ НАМ СВОБОДУ

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 03:08 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Зигзаги

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 00:53 + в цитатник
 (278x60, 2Kb)
 (550x518, 25Kb)












Алексей Гайдай, Владислав Шурыгин

ГЛАВНАЯ ВОЕННАЯ НОВОСТЬ нового 2011 года России — на совещании в Кремле президент России Дмитрий Медведев раскритиковал итоги проведенной военной реформы и сделал заявления, которые фактически перечёркивают её основные положения.

Так, вышедший от президента министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что по итогам совещания было принято решение увеличить на 70 тысяч численность офицерского состава Вооружённых Сил. По словам Сердюкова, это якобы объясняется тем, что Россия разворачивает дополнительные воинские формирования и создаёт единые военно-космические войска. Объяснение, мягко говоря, неубедительное для любого грамотного специалиста.

Ну, во-первых, для нового рода войск такое количество офицеров просто не требуется. Туда вливаются уже существующие части космических войск, противоракетной обороны, системы наблюдения за космическим пространством со всем своим штатом. При этом найти где-либо ещё десятки тысяч офицеров таких специальностей просто негде. Если только призвать из запаса, но мало кто из волюнтаристски уволенных за эти два года офицеров согласится вернуться в армию под командование нынешнего министра обороны.

А во-вторых, интересно, как на фоне заявления о создании "воздушно-космической обороны" Сердюков объяснит принятое в прошлом году решение ликвидировать единственную в мире Военную академию Воздушно-космической обороны в Твери? По замыслу Сердюкова, подготовка специалистов этого профиля будет передана в Военную академию им. А.Ф. Можайского. Но там нет ни соответствующей материальной базы, ни специалистов.

Перевозить всё необходимое из Твери в Санкт-Петербург? Как у нас это получается, хорошо видно на примере других военно-учебных заведений, уже сменивших адреса в процессе придания Вооруженным силам "нового облика". Скажем, Военную академию радиационной, химической и биологической защиты еще в 2005 году выдворили из Москвы в Кострому. В итоге переезда от академии осталось только название. Из 25 докторов наук, работавших в ней до передислокации, ни один не переехал в Кострому. Из 187 кандидатов наук только 21 удалось выманить за Московскую кольцевую автодорогу.

В-третьих, семьдесят тысяч офицеров — это фактически ПОЛОВИНА объявленной первоначальной численности сокращаемых офицеров. Напомним, в октябре 2008 года господин Сердюков громогласно заявил, что он, опираясь на какой-то там "мировой опыт", за три следующих года "оптимизирует" офицерский корпус. Правда, чей этот опыт, и насколько он подходит нам, — Сердюков не уточнил. Как не уточнил и то, кто же является автором этой реформы, на основании каких выкладок и моделей она создавалась и с кем обсуждалась. Но бодро доложил, что из 310 000 офицеров, числящихся в нашей армии, через три года останется 150 000. То есть уволен будет каждый ВТОРОЙ!!! офицер. Тогда же министр обороны пустился в лекцию по геометрии, из который мы узнали, что в армии должна быть некая "пирамида", а у нас сейчас, оказывается, какое-то "яйцо". И поэтому за следующие три года каждый второй офицер будет "оптимизирован". То есть — уволен. При этом министр с азартом объяснил, что сначала уволят всех, кто достиг предельного возраста службы — 26 000 в 2008 году и 9 000 в следующем, а затем уволят 117 000 "остальных"…

О необходимости радикального реформирования Вооруженных Сил России речь шла как минимум с начала 90-х. Идеи массового резкого сокращения исходили от "молодых реформаторов". Позиция военных была более взвешенна. Еще в 1993 году первый министр обороны РФ генерал Павел Грачев выступил против резкого сокращения офицерского корпуса. Даже наоборот, он выступил с несколькими предложениями, направленными на то, чтобы сохранить их как можно больше для создания будущих ВС РФ. Но эти предложения, впрочем, как и весь его проект создания Вооруженных сил, были отвергнуты правительством и лично президентом РФ. Главным поводом для сокращения офицерского корпуса ВС РФ стало утверждение самого министра обороны, что "в современном мире количество врагов РФ ограничено". Ну, если врагов нет, то какой смысл готовить новых офицеров и содержать старых? Проще и логичнее сократить их количество до минимума. Это сокращение следует назвать красивым названием, которое и скроет суть происходящего. Так и появилось понятие "Реформирование офицерского корпуса". Красиво и со вкусом. Правительство не сокращает офицеров, а проводит реформирование согласно новым угрозам ВС РФ. В итоге всего за год из ВС РФ было уволено более ста тысяч офицеров.

А в 1994 году началась Первая чеченская война. Средствами массовой информации в обществе было создано мнение, что наша армия показала на этой войне свою полную беспомощность. На неё была возложена ответственность за неудачи и необоснованно высокие потери. В основе критики лежал тезис, что офицеры ВС РФ были подготовлены к масштабной войне со странами НАТО, но были абсолютно беспомощны в локальном конфликте.

Но так ли это на самом деле? В ВС РФ на тот момент почти восемьдесят процентов офицеров получили военное образование еще в СССР, изучали тактику и оперативно-тактическое искусство по боевым уставам и методическим пособиям СА, где в достаточном количестве и качестве содержались сведения, необходимые для ведения боевых действий в локальных конфликтах, большое количество офицеров имели опыт ведения боевых действий в Афганистане. Беспристрастный анализ показывает, что, несмотря на нищенское финансирование, нарастающую деградацию и неудачи начального периода, армия выполнила все поставленные перед ней задачи, и не вина военных, что грубые ошибки высшего политического руководства, а зачастую и откровенное предательство свели на нет все усилия и жертвы военных. Офицерский корпус выполнил свой долг перед Родиной. Но антиармейская пропаганда принесла свои плоды.

В 1996 году резко сократился набор в военные ВУЗы. Финансовое благосостояние офицеров упало ниже черты бедности, профессия военного стала малопрестижной. И мало кто из родителей был готов отдать своих детей в высшие военно-учебные заведения. Возник всё увеличивающийся некомплект младших офицеров. В этой ситуации мог бы помочь предложенный Грачёвым план сохранения офицерского корпуса, но он так и не был принят. В итоге для того, чтобы хоть как-то выйти из сложившейся ситуации, Министерство обороны было вынуждено объявить о том, что начинает реформирование офицерского корпуса. Военные ВУЗы были приравнены к гражданским, сменив свои названия с "училищ" на "институты" и "университеты", одновременно в армию стали массово призывать "офицеров-двухгодичников", выпускников гражданских ВУЗов.

За неполные двадцать лет офицерский корпус сократился более чем в три раза: с 900 тысяч в 1991 году до 350 тысяч в 2008 году. При этом, в общей сложности за эти годы из училищ армия получила более 300 тысяч лейтенантов, а уволено было более 1 миллиона офицеров. Уже к середине 90-х проблемы уволиться перед офицером не стояло. Любой, кто считал себя лишним в армии, мог это сделать без особых хлопот в течение полугода-года.

Поэтому любому специалисту уже к концу девяностых было очевидно, что проблемы офицерского корпуса не исчерпывались одной лишь его "избыточностью". Эти проблемы разделялись на целый "пучок" конкретных проблем, характерных для конкретных групп.

Да, ВС РФ имели избыточное количество офицеров в звании от майора и выше, но при этом в этой же категории мы имели и наибольший процент подготовленных и обученных офицеров. И как следствие — наши ВС до 2009 года практически не испытывали проблем с поиском и назначением на должности старших офицеров хороших профессионалов. В этом звене основными были проблемы функционирования кадровых органов: засилье кумовства, протекционизма, торговля должностями и местами службы. То есть старший офицерский состав более всего нуждался не в радикальных сокращениях, а в реформе системы кадрового отбора и продуманном поэтапном сокращении, обеспечивающем преемственность и ротацию. Избыточность же старших офицеров определялась прежде всего большим комплектом старших офицерских должностей в штабах армий и округов, структурах тыла, военной медицины, военного образования и военно-научных институтах.

Причина такой ситуации крылась в том, что ВС РФ унаследовали систему управления от Советской Армии. Что бы ни говорили, но СА была мобилизационной армией, четко делившейся на "армию мирного времени" и "армию военного времени". Основная задача "армии мирного времени" была направлена на то, чтобы обеспечить мобилизацию "армии военного времени". А так как в момент начала мобилизационного развертывания Советская Армия увеличивалась в несколько раз, то для этого в составе "армии мирного времени" предусматривалось достаточное количество органов военного управления, а уже существующие органы военного управления были обязаны точно и четко руководить процессом.

Эта избыточность могла быть решена созданием корпуса военных чиновников, поэтапным переводом части должностей в военное чиновничество и сокращением должностей "по выслуге", когда должность сокращается вместе с увольняемым в запас по достижению выслуги офицером, что позволяет сохранить преемственность, передать опыт и провести сокращения без социального напряжения.



В ЗВЕНЕ МЛАДШЕГО офицерского состава накопился целый букет совсем иных проблем.

Во-первых, нежелание служить. На фоне нищенских зарплат и полного отсутствия социальной защиты удержать молодых офицеров в армии было крайне трудно. Широко известна статистика второй половины 90-х годов, когда в течение первого года службы увольнялось от 50 до 79% всех выпускников военных училищ.

Во-вторых — низкая мотивация к службе. Именно звено младших офицеров было наименее обученным и профессиональным. Не имело серьёзных стимулов повышать свой профессиональный уровень и тянуло лямку, что называется, из под палки.

В-третьих — общая слабая подготовка младшего офицерского состава. Из-за отсутствия нормального финансирования боевая подготовка в войсках велась на недопустимо низком уровне. Младшие офицеры продвигались по службе, не набирая необходимых навыков, имея весьма условные понятия о должностях, на которых служили. К середине 90-х в войсках сплошь и рядом встречались командиры батальонов, которые ни разу не проводили даже ротные тактические учения, командиры полков, которые ни разу не выводили на учения даже батальон.

Фактически к началу реформы офицерский корпус России по уровню своего образования и подготовки разделён на две неравные части. Это постепенно уменьшающаяся доля старших офицеров, успевших послужить в Советской Армии и получить там достаточно высокий уровень подготовки, и огромная масса молодых офицеров, пришедших в армию после 1991 года. Среди них немало профессионально подготовленных командиров, но общий уровень их подготовки, конечно, серьёзно уступал тому, которым обладало "советское" поколение офицеров. И это понятно — их становление пришлось на период, когда боевая подготовка войск была фактически свёрнута.



ТО ЕСТЬ, ОЧЕВИДНО, что в ходе реформы офицерского корпуса необходим был дифференцированный подход к офицерскому составу. Необходимо было в первую очередь провести реформу кадровых органов, навести здесь порядок, разогнать коррупционеров, выработать критерии отбора и сохранения лучших в звене старших офицеров, провести реформу тыла. Создать в структуре Вооружённых сил корпус "военных чиновников" — специалистов тыла, медиков, юристов и т.п., чьи специальные звания в мирное время обеспечивали им государственный статус и место в структуре ВС, а в военное время могли без проблем "конвертироваться" в военные звания. Такая реформа при постепенном — за три-пять лет численном сокращении старшего офицерского корпуса, сохраняла лучших специалистов в армии.

Одновременно с этим необходимы были серьёзные усилия по укреплению младшего офицерского звена. Повышение денежного содержания, улучшения условий службы, развитие социальной инфраструктуры гарнизонов, стимуляция к службе, разработка системы премий и служебных преференций для лучших.

Вместо всего этого возобладал ничем не мотивированный механистической подход "гильотинного" сокращения под некие условные цифры и проценты. Публике презентовались некие "яйца" и "пирамиды", которые должны были продемонстрировать структурные преобразования офицерского корпуса. И эти сокращения были отданы для исполнения самым разложившимся и поражённым армейским структурам — кадровым управлениям видов и родов, которые, сами стремясь не попасть под эти самые сокращения, безропотно приступили к "секвестированию" офицерского корпуса.

До сих пор нет четкого понимания того, откуда возникла мысль, что офицеры должны составлять 15% от общего числа военнослужащих. По мнению нынешнего руководства ВС РФ, такое соотношение является "мировой практикой". Именно такое количество офицеров в составе ВС США, Франции, ФРГ. Но так ли это на самом деле? Как ни странно, но найти цифры о четком процентном соотношении очень сложно. Такие данные, как, впрочем, и большинство статистических данных по ВС стран мира, являются закрытыми. Теоретически можно посчитать процентное соотношение между офицерами в войсках. Но при этом неизвестно, сколько будет офицеров в органах военного управления. Так что вопрос о 15% в странах НАТО повис в воздухе. Теоретически, конечно, можно сослаться на то, что в ВС США не было частей и соединений сокращенного состава и нет стольких органов военного управления, как в ВС РФ. Но это, мягко говоря, ложь — ведь существуют части и соединения резерва ВС США, а также Национальной гвардии. В мирное время в составе этих частей и соединений имеется большое количество должностей регулярной армии, что делает их аналогом частей и "кадрированных" соединений ВС РФ. В батальоне НГ США в развернутом штате в 623 человека военнослужащих, из них 50-75 человек — это офицеры и сержанты регулярной армии. Они обеспечивают ремонт техники, боевое планирование, проведение занятий с призванными гвардейцами. Но в общую численность регулярной армии эти военнослужащие не входят, так как они откомандированы в НГ. Эта ситуация прекрасно описана в мемуарах Д. Фьюри "Убить Бен Ладена".

Такая же точно ситуация и в резерве ВС США.

Возникает вопрос, а учитывали ли эти должности при составлении пресловутых 15%? Скорее всего, нет. В составе Национальной гвардии армии США входит 28 brigade combat team (сведенные в 9 дивизий) и 78 support brigades, вот и считаем, сколько неучтенных, но, тем не менее, существующих должностей военнослужащих регулярной армии есть в составе ВС США. Тут уже ни о каких 15% речи не идет, процент офицеров значительно выше.

Еще более интересная ситуация в структуре органов военного управления. В армии США 21 командование отвечает за операции в различных регионах земного шара (CENTCOM, AFRICACOM и т.д.), за подготовку личного состава и различные виды боевого и материально-технического обеспечения. Все эти структуры не имеют в прямом подчинении частей и соединений. То есть являются чисто административными единицами. И это на 48 combat brigades. Точное количество личного состава, а тем более офицеров в этих командованиях неизвестно, но их явно не по 20-30 человек, а гораздо больше, если судить по возложенным на них обязанностям.

Это только в составе Армии США — аналоге Сухопутных войск ВС РФ. В ВВС США и ВМФ США офицеров еще больше, а количество сержантов и военнослужащих рядового состава в несколько раз меньше, чем в армии США.

Поэтому решение министра обороны Сердюкова о более чем двукратном сокращении офицерского корпуса России явилось катастрофической ошибкой. Фактически тем самым была запущена система отрицательного отбора, при которой худшие выбирали ещё более худших. Всего за два года из 355 тысяч офицерских должностей осталось только 150 тысяч.

В первую очередь из армии были уволены самые опытные и подготовленные офицеры — они автоматически попали под сокращения как "достигшие предельно возраста".

Нормальной практикой большинства армия мира является практика удержания на службе наиболее подготовленных и опытных офицеров, для чего существует целая система продления предельного возраста, когда для каждого звания определён предельный возраст и годы "надбавки" — продления службы при взаимном желании самого офицера и министерства обороны, которое в нём заинтересовано. Всё это позволяет государству не только удержать в армии профессионала высокого уровня, но и сэкономить деньги, которые необходимо потратить для обучения и вхождения в должность преемника. Например, продление всего на год службы военного лётчика первого класса позволяет сэкономить до полутора миллионов рублей на поддержании боеготовности части, где он служит. В масштабах страны это миллионы долларов, юаней или рублей.

Но в Министерстве обороны РФ с 1998 года эта практика была полностью свёрнута. Главным критерием отправки в запас офицера стало механическое достижение им пенсионного или предельного для того или иного звания возраста.

Не сложно посчитать, что офицеры, которые к 1991 году — последнему году, когда армия занималась полноценной боевой учёбой — успели вырасти хотя бы до командира роты, в 2008 году имели выслугу не меньше 24-25 лет — выслугу, позволяющую выходить на пенсию, и возраст — 40-45 лет, опять же предельный для большинства офицерских званий до подполковника включительно. В иных условиях эти офицеры могли бы служить и передавать опыт ещё как минимум — 5-7 лет. Но вместо этого они десятками тысяч были отправлены в запас. Под сокращения попали почти все самые подготовленные и опытные профессионалы — от командиров дивизий и командармов, офицеров органов военного управления до преподавателей военных училищ, академии. Были уволены десятки Героев СССР и России, профессионалов, прошедших по несколько войн, кандидатов, докторов наук и профессоров.

Такой кадровый погром вызвал одно из самых трагичных для любой армии явлений — разрыв поколений, когда приходящая на смену увольняемым в запас "смена" просто не обладает знаниями, необходимыми на новых должностях, а старые кадры к этому моменту уволены и свои знания передать уже никому не могут. Как следствие, катастрофически упал уровень подготовки штабов и управлений.



ПРИ ЭТОМ, НЕСМОТРЯ на все планы насыщения войск младшим офицерским составом, в войсках так же произошло сокращение офицерского корпуса. В бригадах "нового облика" по сравнению с полками резко уменьшилось количество офицеров. Если в полку на 2 000 солдат было 250 офицеров и 150 прапорщиков, то в новой бригаде на 4200-4 500 солдат — 327 офицеров. Уменьшился офицерский состав и, соответственно — стало слабее управление. Офицеры просто не справляются с командованием. Особенно на уровне штаба бригады. Боевое управление бригады просто не способно управлять такой раздутой структурой. Кроме того, массовые увольнения офицеров, имеющих боевой опыт и выслугу лет, привели к резкому снижению и без того не самого высокого уровня подготовки сегодняшних офицеров.

В качестве подтверждения можно привести слова из интервью командира 693-го мотострелкового полка Андрея Казаченко, который в августе 2008 года первым вошёл в Южную Осетию: "Реформы надо было проводить. Я тут полностью согласен. Другой вопрос, как их проводить? Например, я со своей точки зрения, со стороны командира. Какая разница, кем командовать — полком или бригадой. Наоборот, полк это не столь громоздкая организация, коей является бригада. Вот у меня в полку было 48 офицеров, прапорщиков управления полка. Это на 2200 человек. А сейчас в бригаде, где 3500-4000 человек, — 33 человека. О какой оптимизации мы говорим? У нас что, офицеры поменялись, или они у нас золотыми стали? Или они сразу же все стали профессионалы? Как было, так и осталось…"

Опять обратимся к опыту США — ведь, по утверждению реформаторов, именно он является основой для подражания. В управлении бригады, независимо от того, какая она: "тяжелая", "пехотная" или "Страйкер", — входит 57 офицеров, и это на 3200-3700 человек. При этом следует учесть, что батальонов ( эскадронов) в бригадах армии США меньше, чем в бригадах ВС РФ.



В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ пытаются успокоить общественность, обещая резкий рост уровня подготовки офицерского корпуса с 2012 года через механизм повышения денежного довольствия. Мол, со следующего года лейтенант начнёт получать почти шестьдесят тысяч рублей и вот тогда его уровень подготовки взлетит до небес. Но при этом чиновники МО почему-то умалчивают о том, что система финансового стимулирования действует уже три года — с 2008 года. И все эти годы почти четверть офицеров получает огромные премии по так называемым "400 и 115 приказам". Насколько это подняло боеготовность частей и соединений? И подняло ли вообще?

Ни в 2008, ни в 2009 годах добиться серьёзного перелома в уровне подготовки офицеров и, как следствие, в уровне боеспособности частей и соединений не удалось. Лишь немногие из бригад получили оценку "хорошо", треть из вновь сформированных бригад с трудом уложилась в оценку "удовлетворительно", остальные же получили "неуды". При этом "неуды" и "тройки" получили бригады, где до четверти офицеров получали огромные премии. Причины такого провала нам объяснили тем, что шёл процесс формирования новых бригад, который обещали закончить к середине 2009 года. Был изменен и 400-й приказ. Теперь часть либо получала премии в полном составе, если признавалась достойной, либо оставалась без премии. Это, по замыслу министра, должно было обеспечить резкий рост боеготовности новых бригад. Но итоговая проверка, прошедшая осенью 2010 года вновь не оправдала надежд министра. На "хорошо" сдали проверку бригады, где минимален процент офицеров, получающих выплаты, согласно приказу № 400 МО РФ, либо таких офицеров нет вообще, а премии, выделяемые по приказу № 115(116) ( ныне приказ № 1010), мизерны. При этом большая часть бригад, где денежные выплаты по указанным приказам распространяются на большинство офицеров, получила лишь "удовлетворительно", а часть просто "неуды".

Причина такой "неэффективности" финансовых рычагов очевидна. При проверке одной из "простимулированных" деньгами бригад комиссия штаба армии обнаружила, что основная работа управления бригады и её батальонов, и отдельных рот заключалась только в том, как эффективно разделить денежные средства, поступившие в воинскую часть. На время этой дележки боевая учёба была фактически свёрнута, весь личный состав делил деньги. В бригаде даже некоторые учения были отменены из опасений, что деньги пройдут мимо. А количество приказов по денежным поощрениям в этих бригадах превышало количество приказов по организации службы и учёбы.

Механический "менеджерский" подход Министерства обороны, при котором из трех офицеров остаётся один, но получает в три раза больше и, соответственно, работает в три раза эффективнее, — на самом деле глубоко ошибочен. Есть законы управления, и их никто не отменит никакими премиями. Количество денег пропорционально влияет на эффективность в служебной деятельности только до определённого предела. Можно платить офицеру даже 200 тысяч рублей, но если на него будут взвалены обязанности, для исполнения которых требуется 30 часов в сутках, то никакой самый подготовленный и энергичный офицер с ними не справится.

Исследования, проведённые в бригадах нового облика и вышестоящих штабах, показали, что большинство офицеров уже сейчас работают на пределе человеческих возможностей и физически не могут долговременно качественно выполнять возложенные задачи. Занятия и учения проходят формально в силу того, что офицеры, после всех сокращений, теперь вынуждены одновременно заниматься и организацией боевой учёбы, и контролем за исправностью техники, и штабной работой. Как следствие, на всех уровнях идёт лавинообразное накопление различной документации, которая просто не успевает обрабатываться, офицеры не имеют времени полноценно учиться, командирская подготовка сведена к минимуму, офицеры от ротного звена и выше не имеют возможности полноценно заниматься людьми.

Всё это настоятельно требует серьёзной коррекции проводимой военной реформы. И, судя по всему, в высшем руководстве постепенно нарастает разочарование результатами проведённой военной реформы. Доклады Совета безопасности, доклады других силовых структур, которые вынуждены взаимодействовать с МО, формируют в Кремле картину, резко отличающуюся от той радужной пасторали, которую продуцируют Сердюков и его окружение. И команда на восстановление численности офицерского корпуса почти на пятьдесят процентов от числа сокращённых в ходе реформы — это более чем серьёзный сигнал того, что реформа вызывает всё больше вопросов, а за этими вопросами вскоре могут последовать самые серьёзные выводы.
Рубрики:  Как там с военной реформой

НЕ ХИЛО...

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 23:32 + в цитатник
Компромат.Ru ®

Спорткомплекс, "бунгало" и винодельня при "дворце Путина"
Детали "Проекта Юг"

Сергей Колесников, бывший сотрудник ООО "Росинвест" и автор разоблачительного письма Дмитрию Медведеву, прокомментировал космические снимки так называемого "дворца Путина" на мысе Идокопас и винодельческого "поместья" ООО "Лазурная ягода" возле села Дивноморское. Дворец и "поместье" входят в состав "Проекта Юг", финансирование которого, по сведениям Колесникова, осуществлялось по распоряжению Владимира Путина.

По рассказу Колесникова, на мысе Идокопас неподалеку от главного корпуса (собственно дворца) находятся амфитеатр, спорткомплекс и "бунгало".

В "бунгало" входят бассейн, столовые, спальни, игральные комнаты и площадки для барбекю. Спорткомплекс включает крытые площадки для баскетбола, теннисные корты, бассейн и кинотеатр. В средней части огороженной территории дворцового комплекса расположены три вертолетных площадки, на которых могут одновременно храниться до 10 вертолетов Ми-8. В верхней части, возле КПП, находятся гостиницы для персонала и техническая зона с гаражами, котельными, подстанциями и другой инфраструктурой. Для спуска к морю у главного корпуса предусмотрен лифт на глубину 90 метров, от которого на берег выходит тоннель длиной около 80 метров.

Колесников посещал строительство дворца в 2009 году, после чего там появились еще несколько объектов. В частности, по требованиям Федеральной службы охраны России к главному корпусу была проложена вторая дорога.

Во время визита на виноградники, находящиеся в собственности ООО "Лазурная Ягода", Колесников застал работы по строительству "Шато", в котором предусматривается дегустация элитных вин. Здания винзавода были построены позже, в 2009-2010 гг. Бизнесмен подтвердил, что здания "Шато" и винзавода расположены на незаконно отгороженных землях лесного фонда.
 (621x699, 105Kb)

Схема виноградников "Проекта Юг" возле села Дивноморское

 (484x699, 66Kb)


Рубрики:  Есть мнение

«Твиттер-революции» и реакция Кремля

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 01:26 + в цитатник
 (420x420, 104Kb)
 (208x110, 12Kb)
АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

События на Ближнем Востоке вызвали рецидив оптимизма, впервые проявившего во время иранских волнений 2009 года. Уже стало общим местом, что свержение режимов в Тунисе и Египте — это революции социальных медиа, продвигающих демократические ценности. Многие на Западе уверились, что интернет-технологии могут в нужный момент заменить то, что так сложно выстроить в авторитарных государствах — настоящую сильную оппозицию, готовую взять власть если не на выборах, то через улицу.

Как резонно пишет эксперт по социальным медиа Евгений Морозов в своей только что вышедшей книге Net Delusion, это утверждение более чем спорно. По его мнению, многие западные политики, так высоко оценивающие роль «Твиттера» в свержении диктатур, на самом деле до сих пор находятся в плену представлений, сформированных в конце «холодной войны»: для падения «железного занавеса» нужно всего лишь дать живущим в тоталитарных государствах жителям доступ к свободной информации, а для этого надо завести ксероксы и факсы и раздать их местным диссидентам. Факсы и ксероксы завезли, коммунистический режим пал, и никто не стал разбираться, есть ли между этими явлениями какая-либо связь.

Двадцать лет процесс демократизации буксовал, и те же эксперты лихорадочно искали новое техническое средство, новый факс, который поможет освободить жителей авторитарных стран, дав им доступ к правде. При этом за рамками осталось, что во многих авторитарных государствах нет цензуры в Интернете и не ограничен выезд за рубеж, следовательно, у тех, кто действительно нуждается в независимой информации, есть все возможности ее получить. Проблема в том, что население в ней не нуждается, предпочтя обменять свои политические свободы на большую зарплату и ипотеку.

После провала в Иране тунисские, а потом и египетские волнения снова реанимировали надежды на особую роль Интернета. В результате в прославлении социальных медиа отметились почти все ведущие западные СМИ.

Следовало ожидать, что вечно подозрительный Кремль эти камлания вокруг «Твиттера» не пропустит. В Кремле новое поветрие восприняли как одну четко сформулированную мысль ― Запад нашел новое средство для продвижения своих интересов после «цветных революций»: слабость оппозиции не препятствие для смены режима при условии, что на помощь придет «Твиттер». Как выразился Медведев во Владикавказе по поводу событий в Египте: «Надо смотреть правде в глаза. Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять».

Истерика подогревается ультра-оптимистическими представлениями американцев об огромном потенциале социальных сетей в продвижении демократии и свободных интернет-СМИ и сильном блоггерском движении в России. Оба утверждения очень сомнительны. С одной стороны, «Твиттер» в Египте использовали точно так же, как во время волнений в Иране в 2009 году, которые окончились ничем, в то же время роль «Твиттера» в Ливии ничтожна, но Каддафи явно теряет власть. С другой стороны, ситуация со СМИ в российском Интернете не столь уж многообещающая: в Рунете есть лишь единицы настоящих СМИ, способных добывать новую информацию, а огромное большинство либеральных ресурсов — это ньюс-агрегаторы, живущие на цитировании статей западных и российских СМИ, а также площадки для комментариев. Так называемые расследования сетевых журналистов ограничиваются пока разбором обстоятельств ДТП и публикацией фотографий, аутентичность которых никто даже не пытается проверять.

Однако реакция Медведева показывает, что в Кремле угрозу восприняли серьезно. Вопрос в том, как российские власти собираются на нее реагировать и кто этим будет заниматься.

Стоит учитывать, у Кремля нет под рукой постоянной группы экспертов или экспертного института, где вырабатывалась бы стратегия для Сети ― есть группы пиарщиков, параллельно и в конкуренции друг с другом пробивающих проекты. Последний раз это было отчетливо видно по истории с разработкой закона об Интернете (несколько законопроектов конкурировали друг с другом, в результате пока не принят ни один).

Следовательно, не Кремль будет разрабатывать стратегию, а потом искать под нее исполнителей, а наоборот ― структуры, традиционно имеющие дело с Интернетом, в соответствии со своими привычками будут определять, как именно противостоять угрозе революции в социальных сетях.

На сегодняшний день есть две силы, которые могут определить методы борьбы за политическую стабильность в Сети ― силовики и Администрация президента.

Две российские силовые структуры ― ФСБ и МВД ― имеющие профильные подразделения по работе в Интернете, за последние годы несколько раз вполне четко демонстрировали, какой подход они считают единственно правильным. Этот подход можно назвать «тотальной регистрацией пользователей» — чтобы знать, кому предъявлять обвинения в экстремизме. Регистрация с внесением паспортных данных пользователей Интернета, регистрация владельцев сотовых номеров и регистрация владельцев сотовых телефонов (последняя инициатива пока не прошла, но долго обсуждалась на уровне МВД).

Именно так МВД и ФСБ и отреагировали на революции в Тунисе и Египте ― предложив поправки в Уголовный кодекс, согласно которым ответственность за контент, распространяемый в социальных сетях, будут нести владельцы социальных сетей. Насколько можно судить, суть инициативы — не в том, чтобы на самом деле сделать крайними за экстремизм владельцев «В контакте» или «Одноклассников», а заставить их делегировать ответственность за сообщения, внедрив договор-оферту, который будет обязан подписывать каждый пользователь при открытии аккаунта — с пунктом про ответственность за высказывания. А такой договор немыслим без предоставления паспортных данных.

При этом силовики меньше всего хотят заниматься активными спецоперациями в Сети — публиковать посты в блогах под вымышленными именами, играть с исламистами в чатах, распространять дезинформацию на форумах, популярных среди боевиков — то есть использовать подход западных спецслужб. Этим, по мнению силовиков, должен заниматься кто-то другой. Кроме того, успешный пример хакеров-патриотов еще раз убедил, насколько удобно сохранять дистанцию, делегируя грязную работу кому-то другому — как ни хотели эстонцы обвинить российское государство в атаке на их вебсайты, но они были вынуждены дезавуировать свои заявления, не найдя доказательств государственного участия.

В свою очередь, Администрация президента традиционно склонна к более авантюрным методам. Из не столь уж давних инициатив — создание пару лет назад Кремлевской школы блоггеров. Хотя школа была вроде бы закрыта, вместо нее появился проект «Молодежный призыв в МСУ» (МСУ — органы местного самоуправления), в рамках которого есть направление работы с интернет-средами. Кроме того, инициатива пошла в регионы: в феврале 2010 года в Дагестане «Информационно-аналитический центр» министерства по делам молодежи республики запустил дагестанскую школу блоггеров, которая достаточно активно функционирует.

Судя по тому, какие именно лекции читали в рамках проекта «Кремлевской школы блоггеров» (в сети доступны видео «Бархатные революции — предостережение» или «Кто начал Вторую мировую войну?»), собравшиеся вокруг этих проектов люди, в основном вышедшие из Фонда эффективной политики Павловского, какое бы задание ни получили, всегда будут делать одно и то же — отчаянно противостоять «подрывной деятельности» Запада на госфинансировании. В их прямых интересах — раздувать значение Интернета. Один из главных представителей этого лагеря, Алексей Чадаев (глава политического департамента «Единой России», стоявший у истоков Кремлевской школы блоггеров), уже высказался в «Независимой газете» (15 февраля 2011г.), написав, что «интернет-аудитория – это больше не маргинальное сообщество продвинутых... И, следовательно, общефедеральные выборы в Госдуму в 2011-м – это первые в истории нашей страны выборы, где кампания в Сети будет иметь такое же, если не большее, значение, чем кампания в традиционных масс-медиа».

В ситуации, когда силовики будут продавливать тотальный учет и отлавливать пользователей за экстремистские посты, а Кремль будет оплачивать сетевые игры прогосударственных блоггеров, воспламененные ближневосточными событиями западные и российские аналитики будут воспринимать это как реальную политическую борьбу в виртуальном пространстве. Правда, вестись она будет при полном равнодушии среднего класса, самой активной части населения, не обделенного доступом к Сети.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ВОР В РОССИИ ЭТО ВЛАСТЬ

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 01:59 + в цитатник
 (360x203, 10Kb)
 (140x22, 0Kb)











Мириам Элдер (Miriam Elder)

Алексей Навальный вскакивает со стула и рисует на доске пять черных кругов. Эти круги символизируют игроков на российском многомиллиардном нефтяном рынке. Практически молниеносно и с безграничной энергией он чертит линии, соединяя точки, и рассказывая историю того, что он называет классической российской коррупцией.

В России так не делают - по крайней мере, не публично. Навальный высказывается в стране, в которой самых больших критиков правительства сажают в тюрьму, вынуждают уехать из страны или убивают. Но 34-летний адвокат, умный, уверенный в себе и, по-видимому, бесстрашный, сделал себе карьеру, преследуя российских неприкасаемых. Как главный российский разоблачитель - эдакий человек-WikiLeaks - последние три года он сосредоточился на использовании законных юридических средств для получения информации от постыдно скрытных государственных корпораций, которые питают экономику страны и наполняют карманы своих высокопоставленных руководителей.

«Все говорят, что коррупция везде, но для меня кажется странным говорить это и не стараться убирать людей, ответственных за эту коррупцию», - заявил Навальный во время интервью в своем центральном московском офисе, который украшали лишь стеллажи с бумагами да сверкающий серебристый MacBook.

На данный момент не это его цель. Вместо этого он сконцентрировался на разоблачении хитрой и коварной коррупции, которая, как признают даже российские лидеры, является самой большой проблемой страны.

Навальный обычно использует документы, уже доступные на правительственных веб-сайтах. По мере роста его репутации разоблачителя, вырос и его доступ. В ноябре он опубликовал раздобытый им непростым путем отчет Счетной платы, который выяснил, что «Транснефть», государственная трубопроводная монополия, выкачала 4 миллиарда долларов при строительстве трубопровода, связывающего Россию с азиатскими рынками. Это была его самая большая удача.

В последнее время Навальный выиграл дела против «Транснефти» и «Роснефти», вынудив их предоставить миноритарным акционерам доступ к документам компании, включая стенограммы заседаний совета директоров. В мае он выиграл другой суд, заставив правоохранительные органы заняться расследованием того, кто именно получил выгоду от благотворительных пожертвований «Транснефти», которые в 2006-2007 годах составили грандиозную сумму в 15 миллиардов рублей (317 миллионов фунтов стерлингов).

«Это огромная сумма, даже по мировым стандартам, а для России просто беспрецедентная. Но никто не знает, на что они потратили эти деньги», - говорит он.

Последний проект Навального называется «РосПил» - это веб-сайт, который использует сотни добровольцев, которые прочесывают документы по государственным тендерам, основную область государственной коррупции. Он вышел с этой идеей в октябре, после того, как его разоблачение коррупции в одном из тендеров привело к отмене тендера и к отставке чиновника, который должен был следить за этим. Уже через две недели после запуска сайта Навальный набрал для своей деятельности 4 миллиона рублей (84 тысяч фунтов стерлингов) - рекордная сумма.

«Стало более модным быть в оппозиции, потому что все видят, что страна катится к черту, - говорит Навальный. - Сами власти понимают это, и знают, что все может закончиться в один момент, так что лучше воровать как можно быстрее, насколько это возможно».

Навальный уверен, что мало что изменится, пока не падет режим Владимира Путина. «Перемены не могут произойти при этом руководстве. Эти люди никогда не откажутся от миллиардов долларов. Рано или поздно что-то изменится, и эти документы, которые мы собираем, будут использованы таким образом, что всех их можно будет засадить в тюрьму».

Хотя он и начинает злиться, когда говорит про режим, его кампания выросла из эгоистичных мотивов. Окончив юридический факультет в 1998 году и поработав юристом в компании-застройщике, владельцем которой был Шалва Чигиринский, ныне опальный олигарх, Навальный начал играть на фондовом рынке. «Я инвестировал часть своих денег в «голубые фишки» и довольно быстро понял, что они не приносят дивидендов, - говорит он. - В то же самое время можно взглянуть на список самых богатых людей Forbes и легко понять, куда эти дивиденды деваются».

Он получил магистерскую степень в области финансов и вступил в «Яблоко», российскую ведущую оппозиционную партию в постсоветское время, в 2000 году, недовольный восхождением Владимира Путина и тем, что, как он чувствовал, будет возвратом к авторитаризму. Навальный помогал организовывать акции протеста и возглавлял предвыборные кампании в Москве, но несколько лет спустя распрощался с партией, поссорившись с ней из-за своих консервативных, на самом деле, националистических политических взглядов. Партию, говорит он, не заботили такие вопросы как нелегальная иммиграция и положение этнических русских. «Либералы в России никогда не придут к власти, не из-за цензуры или фальсифицированных выборов, а просто потому, что они не обсуждают реальные проблемы».

Опрос, проведенный в октябре ведущей российской газетой «Коммерсант», показал, что если бы на пост мэра Москвы проводились выборы, Навальный бы выиграл их, одержав бесспорную победу и набрав 45% голосов. Оппозиционные политики Борис Немцов и нынешний мэр Сергей Собянин остались далеко позади, показав результат в 12% и 2,8% соответственно. Всего было опрошено 50 тысяч человек.

Многие задумываются, насколько долго его популярность может продолжать расти.

«Есть целая история того, как российские власти прибегают к методике сфабрикованных уголовных дел, а также к физическим нападениям на людей, которые разоблачают коррупцию», - говорит Уильям Браудер, некогда ведущий российский портфельный инвестор и активист защиты прав миноритарных акционеров. Браудер был лишен доступа в страну пять лет назад формально по причинам того, что он представлял угрозу национальной безопасности. Его адвокат Сергей Магнитский умер в российской тюрьме в 2009 году после того, как ему отказывали в медицинском лечении. «Вполне очевидно, что то, что они могут сделать с Алексеем, очень беспокоит».

Его российские сторонники соглашаются. «Мы все беспокоимся о каждом, кто выходит на первый план», - говорит Елена Панфилова из Transparency International, организации, которая поместила Россию на 154 место из 178 государств в индексе восприятия коррупции, что значительно ниже любой другой страны «большой двадцатки». «Опасность увеличивается, когда ты начинаешь преследовать кого-то конкретного, когда ты указываешь пальцем и называешь имена».

Навальный уже столкнулся с угрозами в юридическом плане. В своем обычном откровенном стиле он назвал правящую партию, «Единую Россию», «партией мошенников и воров» в радиоинтервью на прошлой неделе. Неназванные члены партии наняли адвоката и планируют подать иск к Навальному. «Единая Россия» отказалась комментировать обвинения. Но Навальный говорит, что он не боится. «Любой человек, который действует независимо в России - будь то в журналистике, бизнесе, да в чем угодно - он рискует, - говорит он. - Я могу понять, что они могут сделать все что захотят, но это меня не остановит».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

На русском голубом глазу

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 02:47 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)

Рубрики:  Есть мнение

67 лет тому сталинский режим осуществил депортацию народов Северного Кавказа

Среда, 23 Февраля 2011 г. 22:43 + в цитатник

Рубрики:  Солидарность

ВЛАСТЬ В РОССИИ НЕ СОЮЗНИК АРМИИ

Среда, 23 Февраля 2011 г. 01:12 + в цитатник
1298288194_23fevralya_30 (600x500, 309 Kb)
 (111x25, 4Kb)





















Наступил День Защитника Отечества.В этот день обычно говорят только хорошее.Хочеться и мне,но нету слов для этого.После долгой службы в армии,я как и сотни тысяч моих собратьев ненужный человеческий хлам государства по имени Россия.Да нет!Всё нормально..Мы живем,даже немного работаем(подрабатываем).
Короче.НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!
Я тут вспомнил что к русскому солдату подло относилась власть не только сегодня,но и на протяжении долгой истории России,СССР.
Вот сделал небольшой ролик к празднику-ПОСМОТРИТЕ...


Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение

Ребята! А чего Вы тут делайте?

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 13:57 + в цитатник
 (600x429, 81Kb)
 (104x39, 0Kb)























Делягин Михаил Геннадьевич

Личность министра обороны Сердюкова и его кипучая деятельность, производящая впечатление осознанного уничтожения Российской армии, не должны заслонять ключевой проблемы последней – отсутствия внятной военной доктрины.

Российские военные до сих пор не имеют ответа на главные вопросы любой армии:

1. Кто является потенциальным противником? От кого армии предстоит защищать Родину?

2. Что именно предстоит защищать армии? Кто является ее союзником? В частности, являются ли военными союзниками России Казахстан (и другие государства Средней Азии, входящие в ОДКБ) и Белоруссия? Понятно, что оборона в границах, включающих Белоруссию и Казахстан, а также их ресурсы, качественно отличается от обороны только в границах современной России с ее ресурсами. Эти варианты требуют разных подходов.

3. К каким военным действиям надо готовиться армии? Армия США, например, в соответствии со старой военной доктриной должна обеспечивать одновременно стратегическое ядерное сдерживание и ведение двух локальных войн. Российская армия таких требований не имеет и потому находится в состоянии неопределенности.

Отсутствие внятных и однозначных ответов на эти вопросы делает бессмысленной саму постановку вопроса о том, какие ресурсы, какое оружие и какая внутренняя структура нужны Российской армии. Правда, появившаяся информация о поставках в армию средств разгона демонстраций и подавления массовых волнений вызывает ощущение подготовки ее переориентации с отражения внешних угроз на подавление граждан собственной страны с недостаточно восторженным образом мыслей.

С другой стороны, резкое увеличение финансирования (со 116,3 млрд руб. в 1999 году до 1,3 трлн руб. в 2010-м и предполагаемых 2,1 трлн руб. в 2013 году) при вполне очевидном подрыве обороноспособности (по открытым данным российских военных аналитиков, боеспособность группировки российских войск на Северном Кавказе после победы над Грузией снизилась за два года более чем на четверть – в ходе «военной реформы») производит впечатление превращения армии в дойную корову коррупции. Похоже, существование российских Вооруженных сил является не способом обеспечения безопасности страны, но всего лишь поводом тратить огромные бюджетные деньги, вокруг которых смогут от пуза кормиться коррупционеры всех мастей.

С другой стороны, российская правящая тусовка, насколько можно понять, в принципе не нуждается в существовании Российской армии как силы, обеспечивающей обороноспособность России. Выведя свои активы и даже семьи за рубеж, представители этой тусовки, насколько можно судить, искренне убеждены в том, что в случае чего их будут защищать войска НАТО или какой-нибудь Швейцарии, но ни в коем случае не Российская армия. Они просто не связывают своего будущего с «этой страной», которую они осваивают едва ли не вахтовым методом.

Именно поэтому даже в теории, даже в порядке постановки вопроса отсутствует ответ на с каждым годом все более грозный технологический вызов США и в целом Запада.

В частности, американская бронетехника может уничтожать наши танки с такого расстояния, с какого они не смогут в американцев даже попасть.

Американские самолеты «Стелс», до сих пор не имеющие аналогов в мире, невидимы для радаров.

С помощью дистанционных приборов ночного видения американские солдаты могут в режиме реального времени глубоко в тылу наблюдать за противником и нападать на него, оставаясь при этом незамеченными.

Наша страна, специалисты которой впервые создали и испытали боевые беспилотные самолеты, не только не производит, но и вынуждена закупать их в Израиле – в то время, когда армии развитых стран уже давно не мыслят без них ведения боевых действий. Созданный в России 13 лет назад самолет с обратной стреловидностью крыла С-37 «Беркут», позже переименованный в С-47, должен был придать колоссальный импульс развитию беспилотной авиации в России. Ведь человек физиологически не способен вынести перегрузки, возникающие при маневрировании С-37, что, казалось бы, предопределяло разработку систем дистанционного управления им, но российское руководство предпочло просто закрыть проект.

Американские подводные лодки с помощью высокочувствительных сенсоров могут обнаружить практически любой корабль в Мировом океане, оставаясь при этом в безопасности.

Американские ракеты могут поразить любую цель с такой точностью, что, по мнению экспертов, после первого американского удара Россия уже не сможет нанести удар возмездия. Российский флот ракетных подводных лодок сократился до 9. У нас – только две базы, на которых размещены эскадрильи стратегических бомбардировщиков, причем при неожиданном нападении они окажутся беззащитными. Мобильные установки «Тополь-М» почти не выводят из ангаров, которые находятся под прицелом американцев, – однако и в случае их запуска вероятность их перехвата американской ПРО представляется достаточно высокой.

При этом в России отсутствуют даже в идее структуры, стимулирующие технологический прогресс, аналогичные Департаменту перспективных исследований Пентагона (пресловутый DARPA).

Таким образом, праздновать в День защитника Отечества просто нечего: современная Российская армия, насколько можно понять, последовательно уничтожается руководством страны. Сегодня она боеспособна еще менее и отстала от потенциальных противников еще сильнее, чем стрелецкие полки в начале XVIII в. В силу окостенения институтов и формирования специфической (в т. ч. коррупционной) культуры руководства она просто не подлежит реформированию.

После оздоровления российского государства придется заново создавать с нуля современную армию, используя уцелевшие боеспособные компоненты Вооруженных сил, и формировать в ней новую военную культуру. Сегодняшнюю же армию придется постепенно закрывать, превращая ее в хоспис для генералов и «эффективных менеджеров».
Рубрики:  Как там с военной реформой

О РОССИИ С ТРЕВОГОЙ И ЛЮБОВЬЮ

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 01:51 + в цитатник
 (360x203, 13Kb)
 (350x66, 3Kb)











Тони Брентон (Toni Brenton) Сэр То́ни Бре́нтон (англ. Sir Tony Brenton), полное имя Э́нтони Рассел Бре́нтон (англ. Anthony Russell Brenton, р. 1 января 1950) — британский дипломат. С марта 2004 года был послом Великобритании в Российской Федерации. Ранее служил в Москве в период с 1994 по 1998 год, экономическим и научным советником. Другие опубликованные включили Вашингтон, Брюссель и Каир. Награждён Орденом Святого Михаила и Святого Георгия [1].



Если вы вернулись домой, а дверь в квартиру открыта изнутри, значит, просто заходила ФСБ (преемница КГБ).

Если вы поднимаете телефон и слышите там свой собственный голос, как это случилось со мной, значит, кто-то записывает ваши разговоры.

Такой была моя жизнь в России с 2004 по 2008 год, когда я выполнял роли высокопоставленного представителя, а затем и посла Великобритании.

Периодически слежка и назойливое преследование были просто комичны, как, например, в тот раз, когда моя коллега трижды за день увидела одного и того красавца-мужчину прежде, чем поняла, что это ФСБ следит за ней.

Чаще это нагоняло депрессию или преследование становилось активно отвратительным. Отношения с Россией всегда были сложными.

Жизнь для британских дипломатов или журналистов в Москве далеко не проста.

Критика государства позволительна, но за ней тщательно следят, и мощный аппарат служб безопасности слишком видим.

Между нашими странами еще много нерешенных проблем.

Общественное мнение наших стран относится друг к другу со взаимным подозрением, что объясняет осторожный тон разговоров в ходе визита российского министра иностранных дел Сергея Лавров в Лондон, произошедшего на прошлой неделе.

Во время моей работы в Москве отношения между странами были, вероятно, на самом низкой точке с момента окончания холодной войны.

Не считая слежки, мы находились под давлением со всех сторон.

После того, как я вызвал неодобрение своей речью о правах человека, за мной попятам начали ходить хулиганы из прокремлевского молодежного движения «Наши».

Они организовали возле моего дома постоянный пикет и мешали мне выступать на публике.

Я отчетливо помню озадаченные взгляды покупателей, когда размахивающие флагами «нашисты» последовали за мной в супермаркет, где я покупал кошачий корм.

Эта травля со стороны «нашистов» длилась несколько месяцев, и они отступили лишь после самых решительных дипломатических протестов.

Отравление Александра Литвиненко, произошедшее в 2006 году в Лондоне, придало происходящему новый оборот.

Существовало веское подозрение, что в этом замешаны русские – подозреваемый в убийстве, бывший агент КГБ, сегодня является членом российского парламента.

Нам пришлось сжечь часть посольской мебели из-за страха радиоактивного заражения после того, как нас посетил человек, возможно, замешанный в смерти Литвиненко.

А политическим результатом этого стал всплеск дипломатических высылок.

Затем русские воспользовались неясными «техническими проблемами», чтобы лишить Русскую службу Би-би-си места в радиоэфире.

У них, похоже, развилось особое отвращение к нашему культурному отделению, Британскому совету, чьи офисы были захвачены налоговыми инспекторами (стандартная технология, используемая против неугодных).

Они попытались помешать Тони Блэру открыть новый офис Совета, заявив, что здание не прошло проверку пожарной инспекции, и отказались от своих попыток, лишь когда мы сказали, что в случае необходимости он произнесет свою речь прямо на тротуаре перед зданием.

В конце концов, они заставили нас закрыть все региональные представительства Совета, пригрозив российским сотрудникам пристальным вниманием ФСБ, и попытались арестовать британского сотрудника на сфальсифицированных обвинениях в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии.

Если так они обращаются с иностранцами, то как же живут сами россияне?

Они, несомненно, не имеют тех свобод, что есть у нас. Наблюдатели сообщают, что выборы нельзя назвать ни свободными, ни справедливыми.

И действительно, смелый молодой российский математик опубликовал аналитическую статью, показывающую, насколько неправдоподобны опубликованные результаты голосований.

Вещательные СМИ у государства в кармане. Журналисты, выходящие за рамки дозволенного, испытывают сильное давление.

Я знаю одного журналиста, которому подкинули наркотики. Другие были убиты. Правовая система регулярно прогибается под государство и его цели.

Лидер оппозиции Михаил Ходорковский недавно был осужден по обвинению, в которое с трудом верят даже сторонники режима.

Репрессии ведут к процветанию коррупции. Россия стоит во главе мирового списка коррумпированных государств.

Во время недавней поездки туда мою машину остановили за превышение скорости, и мой водитель бы поражен, когда ему не предложили дать взятку.

Тем, кто пытается вести серьезные расследования [коррупции], грозит участь юриста Сергея Магнитского: заключение в тюрьму и смерть под арестом.

Но этот мрачный взгляд на вещи – не полная картина происходящего. Никто не говорил, что создать открытое общество после десятилетий коммунистических репрессий будет просто.

Проблемы политических и экономических преобразований, не говоря уже об угрозах безопасности, потребовали бы огромных затрат от любого общества.

Слишком оптимистично ожидать, что Россия за 20 лет совершит переход к демократии, занявший у нас века.

Хорошие вещи все же происходят. Экономический рост улучшает жизнь все большего числа обычных россиян.

У метро Киевская больше не видно старых женщин, которых в 1990-е я видел продающими свои жалкие пожитки.

Легендарные московские пробки свидетельствуют о быстро пополняющихся рядах автовладельцев.

Миллионы россиян ездят за рубеж в отпуск или на учебу и привозят с собой домой опыт свободы.

В отличие от Китая, интернет полностью свободен, его распространение быстро растет, и он уже является источником давления общества на власти.

Сам президент Дмитрий Медведев выступил против коррупции и призвал к большей открытости и главенству закона.

До сих пор его взгляды оказали мало влияния, но тот факт, что он их заявляет, свидетельствует о меняющейся атмосфере.

И самое главное, Россия полна смелых людей, настроенных изменить ее.

Я с восхищением вспоминаю знакомых мне журналистов, рисковавших жизнью, чтобы разоблачить зверства, происходящие на Северном Кавказе.

Высокопоставленный правительственный чиновник от культуры смело выступил в защиту Британского совета и потерял свою работу.

Хранитель музея в Норильске, бывшем городе в системе ГУЛАГа, смог, несмотря на противодействие властей, организовать выставку, повествующую об ужасах времен при Сталине.

Ведущий политик-оппозиционер, которого я считаю своим другом, подвергался аресту столько раз, что полицейских он называет по имени.

А есть еще юристы, такие как Магнитский, ужасно рискующие ради защиты правого дела.

Визит министра иностранных дел Лаврова в Лондон – это большой прогресс в отношениях по сравнению с тем временем, когда я был в Москве.

Есть многое, над чем нам стоит работать вместе: мы пытаемся не дать Ирану получить ядерную бомбу; Россия тихо поддерживает наши усилия по борьбе с талибами в Афганистане.

Переговоры также содействовали торговле и инвестициям, которые не только важны для британских рабочих мест, но и для России – потому что именно экономический рост поможет России преодолеть текущие авторитарные препятствия.

Но есть один внешнеполитический вопрос, по которому, как мне кажется, Лавров не сойдется во взглядах с Британией.

Революция в Египте имеет для России тревожное значение.

Между двумя странами существуют огромные различия, но сравнения все равно тревожат российские элиты.

Давным-давно я был молодым дипломатом в Каире, и в сегодняшней Москве я вижу практически зеркальное отражение цинизма тогдашних египтян, вовлеченных в политику.

Обе страны были «управляемыми» демократиями, в которых доминировали неуязвимые на выборах «партии власти» и неприкасаемые службы безопасности.

Элитам сложно отказываться от власти, а те, кто это делает, чаще сталкиваются с обвинениями в коррупции, чем с почетным выходом на пенсию.

События в Египте уже прокатились эхом по некоторым из российских сателлитов: Белоруссии, Армении и Азербайджану.

Они являются своевременным напоминанием российскому истэблишменту о том, что требования свободы универсальны, и рано или поздно их придется удовлетворить...
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Нет более западных объятия для правителей России

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 17:36 + в цитатник
 (215x150, 45Kb)
 (131x36, 1Kb)








Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков

Этот год начался весьма символически в России. В последние дни 2010 года, власти решили продемонстрировать свою власть и свою нетерпимость к оспаривается: приговор выдается на фарсовый суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым не имел никакого отношения к юриспруденции, ведущие деятели оппозиции были задержаны в течение целых 15 дней по чисто политическим мотивам.

Эти жесткая действия множества своеобразным этапом для Дмитрия Медведева адрес Президента на Всемирном экономическом форуме . Тем не менее, умным и хорошо информированной аудиторией в Давосе с энтузиазмом аплодировали его красивые слова о модернизации экономики России и динамичной демократического развития. Международный бизнес-лидеров, похоже, принимают его жалобы, что лишь немногие россияне понимают его большие планы на будущее страны, которые жадные олигархи и коррумпированные чиновники из 1990-х годов помешало ему предприятия.

Очевидно, что экономика России и политической системы отчаянно нуждаются в комплексной модернизации. Но все более репрессивной деятельности органов являются следующие иначе.

В отличие от принятия желаемого за действительное многие в России и за рубежом, когда Медведев выразил вступил в должность - по факту назначения де - в 2008 году своего президентства продемонстрировал никаких признаков, что его демократической риторики может превратиться в реальное действие. В самом деле, верно обратное. Этот период был отмечен более ограниченным и фальсифицировал выборы, война против Грузии; облегчили ограничения на использование вооруженных сил за рубежом; пытки и смерть в заключении Сергей Магницкий , адвокат полицейские рейды инвестиционного фонда Hermitage Capital; беззакония полиции и коррупции, а также продолжение гнета в отношении политических оппонентов и инакомыслия. Европейские потребители энергии испытали питания обрезаний, лишь одной из форм открытого давления России на своих соседей. Откровенная хулиганство про кремлевских молодежных организаций способствует.

Медведев инвестировал сам лично в этом множество злодеяний. Вместе со своим наставником, премьер-министр Владимир Путин, он несет прямую ответственность за многочисленные нарушения прав человека и дальнейшего ухудшения политической обстановки в этой стране. Он больше не заслуживает презумпцию невиновности. Вопрос был задан в Давосе в 2000 году Путин которые на самом деле. Это должно быть ясно теперь каждому, кто Путин и Медведев.


Парламентские выборы планируется провести в несколько месяцев, и президентские выборы должны состояться в следующем году. Но чиновников авторитарные действия в конце прошлого года показывают, что будущие выборы не будет лучше, чем предыдущие - с победителями назначен задолго до голосования, гомункула оппозиции притворяясь борьбы в то время как реальные кандидаты от оппозиции не позволили бежать, избирательных комиссий производства желаемых результатов, и западные краткосрочных мониторы, подтверждающие, что в день выборов все, кроме нескольких незначительных вещей были в порядке.

Русские тандем власти указали, что они скоро решить, какой из них станет следующим президентом вновь созданной шестилетний срок или даже на два срока подряд. Никто не спрашивает мнение русского народа, которые должны идти, как зомби, на избирательные участки, чтобы создать соответствующую картинку телевизора. Это как демократия понимается правящей группировки России.

В самом деле, были русскими властями предоставленные самим себе, этой стране "выборы" не было бы лучше, чем последние производительности в Беларуси . И если это произойдет, Россия потеряет свой последний шанс для мирного возвращения в русло нормального демократического развития.

Что можно сделать? Мы призываем западные лидеры прекратить их поцелуями-и-обнимает "реальной политики", который не удалось, и прекратить заигрывания с русских правителей - поведение, которое не принесло никакой выгоды для Запада и производит в России создается впечатление, что система Путина достойного один, как и любой другой в демократическом мире.

Это не просто о выборе лучшего основных докладчиков для крупных международных мероприятий. Это означает, западные лидеры должны остановить закрывают глаза на Россию лидеров ясно несоблюдение международных обязательств, особенно в отношении проведения свободных и справедливых выборов и основных прав человека. Это означает, что Запад должен прекратить приветствие русских правителей на равных, обеспечивая их легитимность они явно не заслуживают. Это означает, что Запад должен начать разоблачения коррупции в Россию создания, чьи способности, чтобы найти убежище для похищенных средств и уехать из России для комфортной жизни в западных странах является одним из столпов режима стабильности. Это означает, западные страны должны ввести адресные санкции в отношении должностных лиц, непосредственно злоупотребление прав своих соотечественников.

Это будет не просто. Такие меры будут категорически против командой Путина, растущей клиентуры для государственных Газпром-Роснефть ", а по некоторым предприятиям, которые предпочитают гладкие, если темный, отношениях с властями России. Но ставки требуют не меньше.

Как лидеры объединенной русской демократической оппозиции, мы настоятельно призываем Запад прекратить подрыв нашего дела и ставит под угрозу сами принципы западного общества основана на. Мы уверены, что мы можем достичь наших целей путем свободы и нормального демократического процесса - при условии, мы получаем эти восстановлен в нашей стране.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ОПЯТЬ НА ДНЕ...

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 16:32 + в цитатник
 (330x272, 33Kb)
 (251x87, 4Kb)









Андрей Пионтковский

Карточный домик путинской "стабильности" разваливается на глазах. Посмотрите на поведение двух источников, двух составных частей путинизма.
Высшие силовики государства, наши "новые дворяне", деловито подвешивают в прямом эфире туши друг друга на свои чекистские крючья, не сумев консенсусно разметить державными фекалиями зоны крышевания игорного бизнеса в Подмосковье.

И эти люди двенадцать лет назад пришли во власть под аккомпанемент взрывов домов в Москве и своих "учений" в Рязани, чтобы защищать нас от террористов.

Они проиграли войну на Северном Кавказе и теперь выплачивают огромную дань местным царькам, позволяя им все и называя это "ценой мира".

Их мира, потому что террористы почему-то еще ни разу не взрывали их казино или их дворцы на Рублевке.

Министр финансов и апостол "либеральных реформ" подвел, наконец, итоги славного двадцатилетия:

Власть и бизнес (что у нас одно и то же) живут по понятиям, все вопросы решаются в кабинетах чиновников, страна не может соскочить с нефтяной иглы, бюджет трещит по швам, несмотря на растущие нефтяные цены.

Но если это так, то почему же тогда ни сам Кудрин, ни Чубайс, ни Кох, ни юное дарование Дворкович до сих пор не застрелились как честные русские офицеры? Ведь это они и им подобные двадцать лет проводили и проводят эти самые реформы.

Напротив, и сегодня стыдливый Альхен Леонидович, крышующий банчок "КИТ-финанс", заканчивает свое краснокаменское (простите, пока еще красноярское) признание-покаяние призывом к новым "непопулярным реформам".

"Непопулярные реформы" - это их эвфемизм для окончательного сброса всех социальных обязательств государства: повышение пенсионного возраста, отмена стипендий студентам, ликвидация остатков доступной медицины и бесплатного образования, повышение цен на жилье с выселением неплательщиков в социальные гетто и т.д.

Может быть, действительно для спасения отечества и счастья грядущих поколений нам в который раз за последние сто лет надо снова пожертвовать сегодняшними людишками.

Но как же все-таки так получилось, что двадцать лет водя нас (для нашего же блага, разумеется) через пустыню "непопулярных реформ" и приведя страну, как теперь выясняется, в жопу, эти Моисеи хреновы, живущие по понятиям, сами-то оказались все как один долларовыми миллиардерами и мультимиллионерами? Для тех наверху и их идеологической челяди реформы и их результаты были еще как популярны.

Экономика России не развивается не потому, что еще не все пенсионеры передохли, а некоторые студенты еше позорно получают стипендию. И даже не потому, что для "национального лидера" построено 26 дворцов, а капитализация только четырех самых известных созданных им лично нагло и бесстыдно на глазах всей страны общаков - Абрамовича, Тимченко, Ковальчуков и Ротенбергов - составляет десятки миллиардов долларов.

Она не развивается потому, что не может быть никаких творческих импульсов в мертвой среде, созданной реформаторами, где вся вертикаль от нацлидера до участкового полицая набухла воровскими общаками, закупорившими все социальные лифты, и где собственность обусловлена лояльностью феодальному сюзерену.

Прекратите двадцатилетнюю лицемерную демагогию о непопулярных реформах, прикрывающую ваши уже совершенные и еше будущие провалы и преступления. Экономике нужны первоочередные сверхпопулярные, обреченные на всенародную поддержку элементарные гигиенические реформы: разделение денег и власти, расформирование преступных общаков, прекращение силового и судебного рейдерства, уход со сцены (желательно немедленно и добровольно, пока еще не поздно, на воровском пароходе) полностью дискредитировавшего себя за двадцать лет политического класса, начиная с двух паяцев, пляшущих беспрерывно в телеящиках, ревниво сменяя друг друга.

Бывали в России времена пострашнее. Но не было еще власти такой мелкой, ничтожной, пошлой и алчной. Терпеть ее, тем более сотрудничать с ней, пытаться вписываться в ее структуры значит жить в постоянном национальном позоре. Мы уже не замечаем, к чему мы привыкли как к должному и к чему ни в коем случае нельзя привыкать.

К тому, что два урода могут позволить себе самодовольно рассуждать, как они сядут рядышком на лавочке и решат, каким способом они будут нас непопулярно иметь еще 12, 18, 24 года. К тому, что прикремленная спецбороденка торжествующе глумится изо дня в день над русским народом, органически неспособным и недостойным, как ей высочайше доверено доказывать, иметь лучшую власть.

Какой длинный морозный февраль. И никуда уже не мчится загнанная Русь-тройка. И обгоняют ее другие народы и государства. Мы с ней снова на станции Дно. Дно режима или дно России? Не дает ответа...
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Прокурор и казино

Понедельник, 21 Февраля 2011 г. 02:54 + в цитатник
 (420x280, 27Kb)
 (208x110, 12Kb)








ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

СКП раскрыл ужасное, страшное, чудовищное преступление. Душа содрогается при одной мысли о нем. Ничего страшнее и важнее – судя по пиару, который развернулся в СМИ – в России за последнее время не происходило.

Прокурор Московской области Александр Мохов – нет, вы подумайте только, нет, просто сказать страшно – отдыхал за границей за счет владельцев казино.

У нас вот тут В.В. Путин, как выясняется, построил себе под Геленджиком частный дворец за миллиард долларов. И записан дворец на частное лицо – на его друга Николая Шамалова. И землю для этого дворца –740 тыс. кв. м. – передало Шамалову Управление делами президента, а деньги для дворца, по утверждению бывшего партнера Шамалова Сергея Колесникова, вымогали у олигархов: те переводили их на счета шамаловского «Петромеда» якобы для закупки оборудования, и 35% откатывалось Сами-Знаете-Кому.

Но строительство частных дворцов за миллиарды долларов путем вымогательства у крупнейшего российского бизнеса – это тьфу. Мелочь. Вот за границей! На курорте! На деньги казино! Ужас! Потрясение основ! Кто бы мог подумать!

У нас тут Д.А. Медведев, как выясняется, имеет такой же частный дворец, только в Утрише, и выстроен он не за счет «Петромеда», а за счет «Новатэка». Но «Новатэк», который строит дворец Медведеву, с причалом для яхт и пр. – это тьфу. Мелочь. Это недостойно внимания центральных телеканалов. Зато прокурор! На деньги казино!! Не может быть!!!

На самом деле ситуация очень проста: СКП в очередной раз сцепилось с Генпрокуратурой. Сцепилось, ибо так и задумано: в России разделение властей заменено враждой кланов и ведомств. Две банды поссорились друг с другом. С одной стороны, СКП, следователи которого безнаказанно вымогают по 15 млн долларов. С другой – ведомство Чайки, сыновья которого то оказываются приятелями бандитов (передвигавшихся с оружием и «непроверяйкой» на машине сына Артема), то вовсе ведут себя по-бандитски, как недавно его сын Игорь, который не вынес, что автомобилистка не уступила ему дорогу, и лично поехал «разбираться» с девушкой.

Достойные команды, дивные люди! За кого болеть?

Отвратительно, когда путинская власть оставляет безнаказанными самые вопиющие, самые публичные преступления – вроде преступлений чиновников, при свидетелях давящих людей на дорогах. Это делается демонстративно, намеренно, чтобы показать гражданам России на их место – место корма для чиновников.

Но еще отвратительней, когда путинская система делает вид, что борется с преступностью. Скажите, кто-нибудь сомневается, что прокурор Московской области Мохов действительно брал взятки? Центнерами и тоннами? Скажите, кто-то думает, что СКП и чекисты, которые его пытаются приделать, действительно занимаются правосудием, а не сводят счеты? Что это не борьба между двумя разновидностями вшей за преимущественное право сосания человечьей крови?

Адвокат Александр Добровинский пересказал мне следующий разговор обвиняемого бизнесмена и арестовавшего его офицера. «Ты мой личный враг». – «Почему?» – «Потому что ты дружишь с моими врагами из Генпрокуратуры». – «А почему они враги?» – «Они мне жизнь испортили. У меня из-за них четыре выговора и одно несоответствие. Дай мне показания на них, выпущу». – «Ну ты же сам говоришь, что я их друг. Что ж я буду на друзей давать показания?»

Кто-то сомневается – несмотря на всю пристрастность адвоката – что этот или похожий диалог имел место?

И вообще, извините, что там крышевали? Казино? Не наркотики, не проституцию – казино? Бизнес, который еще недавно был совершенно легальным, а потом Путин махнул ручкой – и оказался нелегальным?

Если, допустим, две банды наркоторговцев устроили перестрелку, то может ли победившая банда претендовать на статус борца с наркотиками?

Кстати, о наркотиках. И настоящих преступлениях.

Я являюсь большим поклонником того, что делает Евгений Ройзман и фонд «Город без наркотиков» в Екатеринбурге. Блог Ройзмана в ЖЖ и его книгу «Город без наркотиков» я рекомендую всем.

В ГБН замечательно то, что это единственная организация во всей России, которая действительно ежедневно, постоянно, борется с преступлением – наркоторговлей. Борется там, где найдет, и с теми, кого найдет. Борется не потому, что попросил Вася или надо посадить Петю, или Маша умерла от героина и надо отомстить. Кто попадает в поле зрения Фонда – тех и хлопают, и потому отчеты об операциях Фонда являются, в числе прочего, томограммой состояния российской преступности. Вот цыган, а вот таджик, а вот опер, а вот опять цыган. А вот сержант Горюнов, который бесстрашно цыган хлопает, денег не берет и один делает больше, чем все генералы, а вот следователь Тимофеев, который пытается Горюнова посадить по заявлению наркоторговцев, у которых Тимофеев, похоже, является агентом…

И вот недавно в Фонде случилась история посильнее «Прокурора и Казино».

Как я уже сказала, Фонд работает так же, как должен работать отдел милиции: что случилось, то и расследуют.

И вот один из реабилитантов Фонда вдруг откуда-то притащил наркоту. В него тут же вцепились. Выяснилось, что наркоту дал некий Саша, Саша торгует с 13 лет, 16 ему сейчас. Заловили Сашу. Тот сдал некоего Илью. Илья был из местного лицея милиции.

Поймали Илью. Илья сдал некоего Толика Телепова. Поймали Толика. Толик сдал кадета Ивана. Кадет Иван выходец из милицейской династии: папа у него аж полковник. Кадет Иван сдал своего конкурента Никиту. И все это постоянно потреблялось в милицейском лицее. Ну как жвачка или как пепси-кола.

Но если вы думаете, что это рассказ про то, как кадеты милицейского лицея в городе Екатеринбурге почти поголовно ширялись, то вы ошибаетесь. Эка невидаль – менты и наркота. По нынешним временам я бы удивилась, если бы они не ширялись.

История вот, в чем. В ходе прочего выяснилось, что Илья жил на квартире у местного ди-джея Фадея Фадеева. Ну бывает. 17-летний мальчик жил на квартире у взрослого дяди. И когда к взрослому дяде Фадееву пришли с обыском, то нашли кучу гей-порнухи и веб-камеру, направленную на скромную холостяцкую постель. И выяснилось, что в гостях у Фадеева перебывала, как бы это мягче сказать – значительная часть будущих стражей порядка.

И тридцать человек – тридцать – уже дали Фонду показания, как они там с дядей Фадеем развлекались. То есть вы не думайте – у дяди Фадея не было никаких особых покровителей (хотя мальчиками он угощал друзей), и даже денег дядя Фадей не просил. Просто их, будущих стражей порядка, туда другие будущие стражи порядка приглашали. Мол, круто, классно, пойдем покурим и та-аа-кую порнуху посмотрим.

И будущие стражи порядка шли.

И никого это не волнует. Дело возбудили с огромным скрипом, и следователь спит на ходу.

Так могу ли я поверить, что те, кто уличил прокурора в покровительстве казино, и в самом деле борются с преступностью?
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

И ЧЕГО ЭТО ОН?

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 00:04 + в цитатник
 (360x203, 77Kb)
 (314x46, 2Kb)






Эллен Бэрри (Ellen Barry)

Влиятельный российский министр финансов Алексей Кудрин сказал в пятницу в своем выступлении, что успех бизнеса в России слишком часто основан на связях с чиновниками правительства, и предупредил, что экономические реформы невозможны без политических перемен.

Это неожиданная критика исходит из уст технократа, который тесно работал с премьер-министром Владимиром Путиным на протяжении более чем двух десятилетий. Г-н Кудрин заработал себе хорошую репутацию за то, что создал для России подушку безопасности от коллапса при падении цен на нефть, и он постоянно подталкивает страну к диверсификации экономики, чтобы ослабить влияние на нее нефти и газа.

Речь, прозвучавшая на Красноярском экономическом форуме, пришлась на самый разгар интриг вокруг пути, по которому предстоит идти России после завершения президентского срока Дмитрия Медведева в 2012 году. Хотя российское руководство выбрало главной целью «модернизацию», существуют серьезные разногласия по поводу того, необходима ли политическая либерализация.

Г-н Кудрин, занимающий также пост вице-премьера, вступил в сражение по этому вопросу, заявив, что предстоящие выборы должны быть «честными и справедливыми», в которых участвуют «все ведущие политические силы и представители общества».

Согласно расшифровке его речи, опубликованной в пятницу вечером российским правительством, он далее сказал, что «только это даст тот мандат доверия, который необходим для проведения экономических реформ». «Если сложится недоверие, то мы свои задачи выполним не в полной мере».

В продолжительной речи, которая коснулась многих аспектов российской экономики, г-н Кудрин сообщил о третьем за год падении прямых иностранных инвестиций до 12 — 14 миллиардов долларов с высшей отметки в 27 миллиардов долларов. Reuters также цитирует г-на Кудрина, который дал жесткую оценку некоторым экономическим практикам, сложившимся в России.

«Правила игры как бы существуют, но потом оказывается, что они обходятся, — цитирует его Reuters. — У нас очень слабая система управления, в том числе— на уровне правительства».

Официальная расшифровка, опубликованная в пятницу вечером, не содержит этих ремарок, хотя в ней были намеки на коррупцию при принятии экономических решений.

«Существуют частные компании, которые ближе к правительству и государству, чем другие частные компании — это означает, что они используют административную поддержку,— сказал он согласно официальной расшифровке. — Вопросы слияния, поглощения, доступа к ресурсам зачастую решаются в кабинетах чиновников. Надо кардинально менять эту ситуацию».

Красноярский форум – та самая площадка, на которой три года назад г-н Медведев, тогда кандидат в президенты, произнес свою памятную речь, заявив: «Свобода лучше, чем несвобода. Эти слова — квинтэссенция человеческого опыта». Его президентство принесло немного существенных политических перемен, но и слова г-на Кудрина звучали менее всего как поддержка г-на Путина или г-на Медведева, а скорее приговором системе, которой они руководят.

Последний раз г-н Кудрин отважился так публично вторгаться в мир политики год назад, когда в ходе телевизионного интервью он сказал, что больше никак не связывает себя с «Единой Россией», правящей партией, которую возглавляет г-н Путин.
Рубрики:  Есть мнение

Если нечего купить ..Нарасти мышцы

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 01:40 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)

Рубрики:  Есть мнение

Вакуум власти всегда заполняется бардаком

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 02:05 + в цитатник
 (420x280, 39Kb)
 (208x110, 12Kb)












ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

24 января в аэропорту Домодедово взорвался смертник.

Посмотрим, каковы были действия российских властей после теракта.

Во-первых, ФСБ первым делом объявила, что теракт раскрыт: он-де устроен «ногайским джамаатом». Причина, по которой ФСБ объявила о раскрытии, была проста: 31 декабря в Кузьминках при сборке бомбы взорвалась шахидка (вставила в бомбу «симку», а на «симку» пришел спам от «Мегафона», поздравление с Новым годом). Т.е. теракт 31 декабря предотвратил «Мегафон», ФСБ не имела к этому никакого отношения. Но так как после взрыва были арестованы другие члены джамаата, ФСБ поспешила повесить на них теракт, дабы отчитаться в раскрытии преступления.

В это время, однако, опознали по отпечаткам пальцев смертника, Магомеда Евлоева, и стало ясно, что связать его с «ногайским джамаатом» трудновато. Но тут в Ингушетии попал в ДТП 19-летний Башир Хамхоев, один из лидеров сунженского джамаата. Хамхоева опознали, утащили из больницы и повесили теракт на него. Хамхоев бесспорный боевик, с пятью, как минимум, убийствами, есть видео, на котором он призывает убивать мунафиков и муртадов. Скорее всего он был знаком со смертником, но, похоже, единственная причина, по которой его называют организатором теракта — это то, что он кстати для ФСБ попал в ДТП.

Во-вторых, на теракт среагировали «Наши». В сети мигом появилась информация о том, что таксисты ломят за отъезд из Домодедово 30 тыс. рублей. Это казалось полным бредом: в декабре, во время блэкаута, когда электричка тоже вырубилась, а аэропорт превратился в лагерь беженцев, и то брали 10 тысяч. Тут электрички ходили бесплатно, никакого traffic jam не было — кто ж даст 30 тыс. рублей и за что? Кто может заплатить 30 тысяч, у того «мерс» с водителем.

Причины этой дикой утки выяснились на следующий же день. Оказывается, «Наши» погрузились ввосьмером в «газель», прибыли в аэропорт и там провели фотосессию, повернувшись спиной к выходящим пассажирам и развернув плакатики «до метро бесплатно». Тем, кто все-таки заметил надпись, отвечали, «поедем через час». После того как летом нашисты тушили пожар фотошопом, перестаешь удивляться уже всему. Но тут приходится: дело в том, что половина погибших в зале прилета Домодедова — бомбилы. Таксисты. Так вот: в тот день бомбилы из солидарности с погибшими возили людей до метро бесплатно. Точнее, по принципу, «сколько дашь».

Третье предложение поступило от спикера Миронова о национализации аэропорта Домодедово, потому что он не обеспечил безопасность пассажиров (а МВД и ФСБ Миронов не хотел бы национализировать?), и, разумеется, о создании новой спецслужбы, которая специально будет предотвращать теракты на транспорте. Так я себе и представляю, как эта спецслужба будет работать: засылает своего агента к Доку Умарову и узнает, что тот собирается что-то взорвать. «Метро?» — «Нет, магазин». — «А-а, это не к нам. Это к спецслужбе, которая предотвращает теракты в магазинах».

Прекрасней всего человек, которого прочат в начальники этой организации: вице-премьер Сергей Иванов. Кто такой Доку Умаров? Это тот, кто убивает российских граждан и говорит, что это они сами виноваты. Кто-такой вице-премьер Иванов? Это человек, который, когда его сын убил российскую гражданку Светлану Беридзе, публично заявил, что сын понес «моральную и физическую травму». Тем самым Сергей Иванов положил начало практике российского чиновного терроризма, когда путинские чиновники убивают людей и жертв своих же и обвиняют. Ребята, чего же нам Сергея Иванова назначать на эту службу? Давайте назначим сразу Доку Умарова. Отношение к гражданам России у них примерно одинаковое.

Но круче всех выступил президент Медведев. Сначала он обрушился с критикой на частное Домодедово. «И чтобы я больше не слышал этих слов со стороны руководства крупных транспортных предприятий, ''мы за это не отвечаем, за это отвечает милиция или еще кто-то'', — заявил президент. — Если люди, берущие в свои руки организацию транспортного процесса, таким образом рассуждают, это в высшей степени безнравственно. Это предмет для работы правохранительных органов».

Итак, виноват аэропорт Домодедово. Наш Верховный главнокомандующий и Главный силовик не считает возможным, когда люди «перекладывают ответственность».

Я тоже не люблю, когда ответственность гоняют от организации к организации, как пинг-понговый шарик, но все-таки в России, как это ни покажется президенту Медведеву странным, есть законы и подзаконные акты. И в законе написано, что «грязную зону» аэропорта охраняет милиция.

Аэропорт ставит там рамку (рамка стояла), а милиция имеет право выборочно досматривать пассажиров. И как вы думаете, что бы случилось с частным предприятием Домодедово, если бы в дополнение к ментам, обдирающим таджиков, они бы попытались поставить свою службу безопасности? Да их бы в порошок растерло то же самое государство: как?! Замахнулись на самое святое — на то, что имеют право делать только силовики.

Кстати, нигде в мире полного контроля на входе в аэропорт нет. Да это и физически невозможно: обычный интроскоп взрывчатку не ловит, реальная аппаратура для проверки багажа занимает в аэропортах целые подвальные этажи. Даже хиленький интроскоп на входе создает огромные очереди — иди, взрывайся в очередях. Почему в «грязной зоне» были люди без досмотра? Потому что это публичное пространство. А почему в магазин люди проходят без досмотра?

Кстати, в Домодедово, прямо в аэропорту, сидит 10 человек чекистов, из отдела по борьбе с терроризмом на транспорте. Их никто не уволил, даже не упоминал. Как зарплату получать — так за терроризм отвечают они. А как случился теракт — отвечает Домодедово.

Должна сказать, что в день теракта Домодедово выполнило все свои обязанности: а именно, не допустило паники, самолеты продолжали летать. (Представляете, что было б, если бы рейсы отменили и в аэропорту бы началось столпотворение?) При этом менеджмент рисковал страшно: а если второй теракт? Наши власти, которые давно точат зуб на частное Домодедово, сожрали бы аэропорт тут же.

Впрочем, через пару недель Медведев переплюнул сам себя: в рамках борьбы с терроризмом он явился с неожиданным визитом на Киевский вокзал и, не обнаружив в зале ожидания ментов (без которых, как вы понимаете, в борьбе с терроризмом никак), поднял скандал.

Что тут сказать? Есть хорошие руководители и есть плохие. Хорошие — это которые подчиненных хвалят публично, а ругают с глазу на глаз. Плохие — это которые наоборот. А есть еще руководители чудовищные. Чудовищный руководитель — это который публично разносит подчиненного за невыполнение приказаний, которые никогда не были отданы. Так что если Медведев полагает, что пьяный патрульный и есть панацея от терроризма, ему надо было сначала сказать об этом Якунину на совещании. А уже потом ехать на вокзал.

(Кстати, заметим, что Путин все эти дни молчал. Похоже, он понял, что с терроризмом дело швах, и перепасовал это дело Медведеву, чтобы тот окончательно выглядел как клоун.)

Но самое главное — другое. Если Медведев и вправду считает российских ментов лекарством от терроризма, то он тяжело психически болен. И, судя по всему, неизлечимо.

Российский привокзальный мент в его нынешнем состоянии способен лишь на вымогательство денег у таджика, на крышевание ларьков, сутенерство и торговлю наркотиками. На борьбу с терроризмом он не способен. Мы и так уже страна, оккупированная ментами. На каждом выезде из Москвы, как в захваченном врагами городе, стоят эти, с палочками, и отсасывают у проезжих. Этого зрелища нет ни в одной стране мира. И что? Много терактов они предотвратили? Зато мы знаем кучу примеров, когда эти самые — с палочками — помогали террористам за мешок сахара или пару арбузов.

Менты в Домодедово никогда не занимались ничем полезным. Они вымогали деньги в «грязной» зоне или пытались коррумпировать службу безопасности Домодедово в «чистой» зоне. При любом шухере они куда-то испарялись, и любые конфликтные ситуации (а в аэропорту, через который за час проходит 10 тыс. человек, всегда что-нибудь да случается) урегулировала группа быстрого реагирования самого Домодедова, которая, кстати, взяток не берет и челюстей не ломает.

Конечно, есть израильские охранники, которые стоят на входе в каждый магазин, и есть служба безопасности ШАБАК, которая полностью контролирует Бен-Гурион, но, извините, чтобы наши привокзальные менты поднялись до уровня ШАБАКа — службу для начала надо разогнать, а ее начальников — расстрелять.

В нынешней же ситуации увеличение количества ментов — в Домодедово ли, на Киевском ли вокзале — это создание дополнительных условий для бардака и вымогательства. Настоящая борьба с терроризмом ведется агентурными методами и спецслужбами. О том, какова квалификация наших спецслужб, свидетельствует один простой факт.

В прошлом году служба безопасности Литвы (где Литва и где терроризм?) арестовала литовскую гражданку Эгле Кусайтэ, которая прониклась идеями радикального исламизма и ехала в Москву взрываться. Литовцы не только сумели предотвратить взрыв, но и записать с помощью своего агента Кусайтэ на пленку.

Спустя несколько дней после ареста Кусайтэ в Москве в метро взорвалась Марьям Шарипова. Она была вдовой одного боевика и женой другого; оба ее брата были боевики. Несмотря на это, наши спецслужбы не следили за Шариповой. Литовские спецслужбы следили за Кусайте, но наши не сочли нужным следить за Шариповой.

Они были заняты чем-то другим. Отдыхали на Мальдивах. Катались на частных самолетах. Потрошили миллионы по «делу Магнитского». Прослушивали по заказу какого-нибудь коммерсанта, на которого накатали заяву, что он «финансирует терроризм» (очень популярная тема). Короче, они были заняты важным делом, и на такую неденежную глупость, как терроризм, у них времени не оставалось. Смешно думать, что люди, которые безнаказанно расстреливают и давят российских граждан на улицах, будут сильно париться, когда это делает кто-то другой.

Что тут сказать?

Вакуум власти всегда заполняется бардаком.
Рубрики:  Есть мнение

МИР ХИЖИНАМ...ВОЙНА ДВОРЦАМ

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 02:15 + в цитатник
 (524x699, 44Kb)
Компромат.Ru ®







Роман Анин

В понедельник «Новая газета» опубликовала документы о строительстве «дворца для Путина» на побережье Черного моря, о котором рассказал питерский бизнесмен Сергей Колесников в своем письме президенту Медведеву. Официальные лица до поры не комментировали сенсацию от Колесникова, и первым, кто не выдержал, стал управляющий делами президента Владимир Кожин. Он заявил, что Управление делами президента (УДП) «не имеет никакого отношения» к строительству дворца. Однако из опубликованных «Новой» документов следовало: УДП не только имело отношение к проекту, но Владимир Кожин лично подписывал соглашения о строительстве. Подобные противоречия в комментариях официальных лиц — достаточно серьезный удар по их репутации, однако странные «оправдания» управляющего делами президента уже перестали быть новостью: когда речь заходит о роскошных особняках первых лиц государства, у Владимира Кожина всегда случаются какие-то проблемы с информированностью. Точно так же в УДП комментировали историю со строительством дворца на территории природного заказника Большой Утриш. Этот объект, по данным СМИ и экологов, предназначен для президента Медведева. «Новая» решила проверить эти сведения.
Оправдания Управления делами президента
[…] «Физкультурно-оздоровительный комплекс», как он назывался в проекте («дворец для Путина» в соглашениях именовался «пансионатом»), был оборудован пристанью для яхт и вертолетной площадкой. К самому комплексу, согласно плану, должны были вести две подъездные дороги — это, по словам экологов, занимающихся мониторингом застройки вокруг Большого Утриша, — обычная практика, если речь идет о высокопоставленных лицах: таковы требования безопасности Федеральной службы охраны (ФСО). На проекте стояли фамилии — без подписей — управляющего делами президента Владимира Кожина, его заместителя Ивана Малюшина и начальника главного управления капитального строительства УДП Анатолия Чауса.

Однако, как и в случае с «дворцом Путина», Владимир Кожин категорически отрицал причастность УДП к строительству утришского объекта. «Мы к этому не имеем никакого отношения», — говорил Кожин радиостанции «Эхо Москвы». Так ли это? […]

История этого строительства началась в 2008 году, когда в июле департамент лесного хозяйства Краснодарского края заключил договор аренды лесного участка (120 га) с фондом региональных некоммерческих проектов «Дар». Земля передавалась «Дару» на 49 лет, а цена аренды составляла почти 15 млн рублей в год. После того как началась стройка, прокладка дороги и вырубка деревьев, запротестовали экологи, и реализацию проекта пришлось приостановить.

Учредителем «Дара» является достаточно известная компания «Левит» — она владеет долей во втором, после «Газпрома», производителе газа в России — ОАО «Новатэк». Согласно отчетам «Новатэка», акционеры «Левита» также весьма известные люди — депутат Госдумы Леонид Симановский и бизнесмен Леонид Михельсон. Среди крупных акционеров «Новатэка» есть и Геннадий Тимченко — давний знакомый премьер-министра Владимира Путина. Тимченко вместе с Михельсоном принадлежит компания Hibridge Ventures Limited, у которой имеется двухлетний опцион на выкуп акций «Новатэка» у Газпромбанка. В приемной депутата Симановского не пожелали комментировать ситуацию со строительством комплекса на Большом Утрише и посоветовали обратиться в сам «Новатэк». Мы отправили в компанию вопросы для Леонида Михельсона, однако представитель «Новатэка» заявил, что они «не связаны с акционерами и тем более компаниями акционеров», а потому не могут ничего сообщить по поводу принадлежащего Михельсону фонда «Дар» и строительства комплекса на побережье Черного моря.

Что известно из открытых источников? Крупный пакет акций второго производителя газа в России принадлежит Газпромбанку, который, в свою очередь, оказывает ощутимую финансовую поддержку структурам, связанным с фондом «Дар». Фонду принадлежит ООО «Управляющая компания фонда «Дар», которое в 2008 году было одним из крупнейших заемщиков Газпромбанка. В 2008 году, по сообщениям российских деловых СМИ, на долю управляющей компании приходилось почти 2% всего кредитного портфеля банка — более 460 млн долларов. Кроме того, заместитель председателя правления Газпромбанка Илья Елисеев, согласно отчетам банка, занимал должность председателя наблюдательного совета фонда «Дар» — инвестора строительства комплекса на Большом Утрише.
Друзья по юрфаку
Илья Елисеев — давний знакомый президента Дмитрия Медведева. Они вместе учились на юрфаке Ленинградского государственного университета, после окончания вуза учреждали ЗАО «Консультационная фирма «Балфорт». Елисеев мог считаться и членом команды Медведева в то время, когда нынешний президент занимал руководящие посты в «Газпроме», — с тех пор его сокурсник и бывший бизнес-партнер Елисеев работал в структурах, связанных с «Газпромом». Около трех недель назад мы отправили запрос Илье Елисееву, однако он до сих не ответил, для кого фонд «Дар» собирается строить комплекс на Большом Утрише и финансируется ли этот проект Газпромбанком?

В фонде «Дар» собралась любопытная компания бывших выпускников юрфака Ленинградского университета. Помимо Елисеева, возглавлявшего наблюдательный совет, генеральным директором фонда с 2006 по 2008 год был Филипп Полянский. Как сообщала бизнес-газета «Ведомости», Елисеев был преподавателем Полянского на юрфаке. Впервые имя Полянского попало в поле зрения СМИ в 2009 году, когда принадлежащая ему компания «Цертум-Инвест» приобрела дворец графа Кушелева-Безбородко за 740 млн рублей. Независимые наблюдатели тогда удивлялись, откуда у малоизвестной компании могли взяться такие деньги на покупку дворца, в связи с чем выдвигались предположения, что сделка могла осуществиться в интересах «Новатэка», «Газпрома» или Газпромбанка. Однако во всех компаниях эту информацию опровергли. Любопытно, что до революции последним владельцем дворца графа Кушелева-Безбородко был известный в Петербурге меценат и банкир Александр Григорьевич Елисеев. «Новая газета» предположила, не мог ли наш современник банкир Илья Елисеев быть родственником последнего владельца дворца, но, к сожалению, зампред правления Газпромбанка Илья Елисеев не ответил на наш запрос.

Помимо дворца Полянскому также принадлежит бизнес-центр в Перове и (через «Цертум-Инвест») Благовещенский арматурный завод, в совет директоров которого входит и Илья Елисеев, а крупнейшими потребителями продукции завода являются «Газпром», «Газпром нефть» и «Роснефть». Связаться с Полянским по телефонам, указанным ООО «Цертум-Инвест», не удалось.

Странные пересечения руководителей фонда «Дар» с президентом Дмитрием Медведевым обнаруживаются не только на примере его однокурсников по юрфаку. Принадлежащее фонду ООО «Управляющая компания фонда «Дар» было расположено по тому же адресу, что и Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ) супруги президента Светланы Медведевой. Согласно базе данных российских предприятий СПАРК, у обеих организаций совпадали номера телефонов, а генеральным директором ФСКИ и «Управляющей компании фонда «Дар» была Ольга Травина. Она же возглавляла Северо-Западный филиал фонда «Дар». Заместитель генерального директора ФСКИ Дмитрий Соловьев сообщил «Новой газете», что действительно какое-то время адреса «Управляющей компании фонда «Дар» и ФСКИ совпадали, однако затем ФСКИ был перерегистрирован по другому адресу. Соловьев также уточнил, что Ольга Травина возглавляла Северо-Западный филиал «Дара» в 2006 году, а на сегодняшний день она не имеет никакого отношения к этому фонду, и в ФСКИ ничего не знают о строительстве комплекса на Черноморском побережье.
Сербский лоббист "Газпрома"
В марте 2010 года «Управляющая компания фонда «Дар» выиграла конкурс на заключение концессионного соглашения на строительство дороги к строящемуся комплексу на «Большом Утрише». Концессионная плата, которую компания будет вносить в бюджет Краснодарского края, весьма символична — 1 рубль. Однако из-за того, что правила безопасности, предъявляемые ФСО к объектам первых лиц государства, требуют наличия нескольких подъездных дорог, «Управляющая компания фонда «Дар» — не единственный участник строительства дороги.

Генеральным подрядчиком строительства противопожарной дороги к комплексу выступает и скандально известное ООО «Харвинтэр». Эта компания приобрела широкую огласку благодаря бизнесмену Валерию Морозову, который обвинял чиновников Управления делами президента в получении откатов при проведении тендеров на строительство олимпийских объектов. Морозов в интервью «Новой газете» заявлял, что «Харвинтэр» тесно связан с УДП и чиновниками. Согласно федеральному реестру государственных контрактов, «Харвинтэр» участвовал в реконструкции и строительстве многих санаториев, принадлежащих УДП, за что получал из бюджета миллиарды рублей.

«Новой газете» удалось выяснить, что эта компания, учредителями которой являются граждане бывших югославских республик, тесно связана с влиятельным сербским бизнесменом и политиком Ненадом Поповичем. Поповича в Сербии называют одним из главных лоббистов «Газпрома» и в качестве примера приводят сделку по покупке крупнейшего сербского НПЗ — NIS. В 2009 году принадлежащий государству НПЗ купила «Газпром нефть», и, как считали многие сербские политики, сумма сделки была сильно занижена в пользу российского покупателя. Однако Попович, в то время руководитель Демократической партии Сербии, был одним из главных проводников той сделки, за что сильно критиковался сербскими СМИ и оппозиционными партиями.

У Ненада Поповича большие интересы и в России. Ему принадлежит холдинг «АБС Электро», специализирующийся в нефтегазовой и энергетической сферах. В начале 2000-х в интервью российским СМИ Попович заявлял, что компания «Харвинтер» входит в его холдинг. (Существуют две компании с почти одинаковым названием — «Харвинтэр» и «Харвинтер», — обе аффилированы друг с другом и принадлежат одному кругу лиц.) Кроме того, одним из учредителей и руководителей «Харвинтера» был давний партнер Поповича Небойша Влахович — он был генеральным директором в холдинге «Электроминвест» (предшественник ныне принадлежащего Поповичу «АБС Электро»). Ненад Попович, к сожалению, не прокомментировал запрос «Новой газеты» и не ответил, имеет ли он еще какое-либо отношение к «Харвинтэру» и строительству комплекса на территории «Большого Утриша».

Зато нам удалось дозвониться до генерального директора «Харвинтэра» Слободана Обрадовича. Из разговора с ним возникло ощущение, что либо генеральный директор вообще ничего не знает о деятельности своей компании, либо он лишь выполняет свои номинальные функции, в то время как руководят компанией совершенно другие люди. Обрадович стал заверять нас, что ничего не знает об Утрише, несмотря на десятки документов и судебных решений, указывающих на участие «Харвинтэра» в этом проекте. А что касается отношений с Ненадом Поповичем, то Обрадович посоветовал обратиться к самому президенту холдинга «АБС Электро».
Проекты "для президента"
Комплекс на Большом Утрише — не единственный проект, которым занимается фонд «Дар», и не единственный, который ассоциируется с именем президента Медведева. Фонду также принадлежит усадьба Миловка, расположенная в городе Плес Ивановской области. После того как фонд выкупил усадьбу, эти места посетил Дмитрий Медведев, что заставило местных жителей предполагать: отныне они станут соседями президента. Правда, в Управлении делами президента «Новой газете» заявили, что никакого строительства для нужд Дмитрия Медведева там не планируется.

Кроме того, согласно постановлению правительства, подписанному Владимиром Путиным, фонд региональных некоммерческих проектов «Дар» будет строить дом приема официальных гостей «Псехако», расположенный на территории горнолыжного комплекса «Газпром», где пройдут олимпийские соревнования в 2014 году. Несколько чиновников правительства подтвердили «Новой газете», что в этом доме во время Олимпиады будет проживать и принимать гостей президент Дмитрий Медведев. На момент подписания номера мы так и не получили ответов от фонда «Дар» и пресс-службы президента на предмет столь многочисленных совпадений и пересечений. Хотя очень надеемся. Все-таки хочется понять: все эти роскошные дворцы действительно принадлежат первым лицам государства или кто-то очень удачно использует их имена в своих частных интересах?
Рубрики:  Есть мнение

Россияне плодитесь и размножайтесь

Среда, 16 Февраля 2011 г. 20:33 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)

Рубрики:  Разное

Доступ к уху

Среда, 16 Февраля 2011 г. 02:29 + в цитатник
 (100x100, 19Kb)
 (274x182, 24Kb)









Барабанов Илья

За сколько можно попасть на прием к высокому начальству


Доступ к уху. Дорогие часы на руке госчиновников давно перестали удивлять. Но откуда Breguet’ы и шикарные автомобили у помощников и референтов первых лиц — для многих оставалось загадкой. The New Times разобрался в бизнесе тех, кто отвечает за возможность войти в кабинеты руководства страны


опулярная кремлевская байка, в основу которой легли реальные события: в конце 2010 года одного из помощников Дмитрия Медведева поймали за руку при получении взятки. За $25 тыс. чиновник взялся передвинуть встречу президента с одним крупным бизнесменом на пару часов. «После того как поймали, долго думали: как быть с этим новым знанием. Потом просто сказали: «Хоботов, это мелко»**Цитата из фильма «Покровские ворота».. Теперь мы знаем, сколько стоит президент», — рассказывает чиновник со Старой площади.


По возрастающей


$25 тыс. по нынешним временам — действительно деньги не ахти какие. Старожилы чиновных кабинетов вспоминают, что в первой половине «нулевых» такую сумму брали умельцы за организацию встречи с папой римским Иоанном Павлом II. «Сегодня это «цена» крепкого губернатора, — говорит чиновник из аппарата правительства. — А вообще доступ к главам регионов начинается от $10 тыс.».


Несколько десятков тысяч долларов придется выложить просителю, если он собрался посетить кого-то из членов правительства. «Говорили, что цена прохода в кабинет Татьяны Голиковой стоит от $30 тыс., — делится сотрудник Минздравсоцразвития. — Но мне кажется, это маловато». Собеседники The New Times в правительстве называют другие суммы: например, $150 тыс. — обеспечение доступа к вице-премьеру Игорю Шувалову. Самым «дорогим» доступом считается возможность приблизиться к курирующему нефтянку вице-премьеру Игорю Сечину: $300 тыс. только за то, чтобы сотрудники аппарата рассмотрели ваш проект. Если он интересен, то окажется на столе у всесильного чиновника, затем, возможно, последует встреча. Для сравнения: в лихие, как сейчас принято говорить, 90-е доступ к телу премьера Черномырдина стоил $100 тыс., а возможность ознакомиться с его недельным графиком — $20 тыс.


Одинаковую сумму — $250 тыс. — придется выложить, если кровь из носу приспичило пообщаться с кем-то из силовиков: столько берут и «за» директора ФСБ Александра Бортникова, и «за» министра внутренних дел Рашида Нургалиева. В том же ценовом сегменте — глава СК Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка.


«Важно понимать, что если у чиновника нет к вам никакого интереса, то вы можете ломиться в его офис хоть с миллионом долларов, — говорит один из московских «джиарщиков»**GR — от англ. government relations. — Если чиновник курирует какую-то федеральную программу, а вы, бизнесмен, хотите поучаствовать в ее реализации, то его аппарат вполне может организовать вам эту встречу. И убьет двух зайцев сразу: и сам заработает, и о государственных нуждах порадеет. Деньги же разойдутся между помощниками, референтами, службой протокола. Иногда бизнесмены по ошибке думают, что платят напрямую первому лицу, но это не так. До интересующего вас министра эти деньги даже не дойдут».


Доступ к высокопоставленному телу можно купить и просто так, без определенной цели. Так, говорят, в начале 2000-х годов известный питерский криминальный авторитет Константин Яковлев (больше известный как Костя Могила) за $250 тыс. оказывал следующую услугу: клиент получал возможность оказаться в одной толпе на каком-нибудь публичном мероприятии или на одной трибуне стадиона с тогда едва избранным президентом Владимиром Путиным. Зачем? Попробовать примелькаться, засветиться, попытаться завести разговор или просто полезные знакомства. Костю Могилу застрелили в Москве в 2003 году, но бизнес после этого не увял. «Джиарщики» говорят, что именно таким образом на инаугурацию Дмитрия Медведева попал лидер преступной группировки из печально известной станицы Кущевской Сергей Цапок.


От прохода до решения


Опрошенные The New Times эксперты предупреждают: если вы возьметесь лоббировать нужное вам решение, то на подготовку и прохождение документов по всем инстанциям, получение соответствующих виз и резолюций могут уйти миллионы — все зависит от масштабности проекта. В этом смысле работа в аппарате правительства — золотая жила. «С приходом на пост президента Дмитрия Медведева у правительственных чиновников неожиданно открылся новый источник дохода, — делится специалист по GR. — Президент затеял чехарду со сменой губернаторов, и теперь, когда на очередной регион приходит варяг, в аппарат Белого дома и профильные министерства выстраивается очередь из крупных региональных бизнесменов, которые лоббируют свои кандидатуры на посты региональных министров. Торгуется все — от минздрава до сельского хозяйства. Цена регионального министерского портфеля может начинаться от $2–3 млн».


Столько же в конце 1990-х стоил пост вице-премьера правительства РФ, курирующего какую-нибудь естественную монополию, например, железные дороги. Должность заместителя министра федерального правительства обходилась в $500 тыс., а министерский кабинет в Москве — в $1 млн. За 10 лет цены выросли в разы: очевидно, задача по удвоению ВВП как минимум в этой области успешно выполнена.


Золотой сезон


Сегодня региональные бизнесмены за товаром под названием «доступ к телу» обращаются к «джиарщикам» — это их задача навести мосты, построить неформальный диалог. С незнакомым человеком чиновник дела иметь никогда не будет. Сейчас специалисты в этой сфере входят в новый золотой сезон. В предвыборный год значимых перестановок в регионах не планируется — всех сомнительных губернаторов, чей срок истекал бы в 2011 году, сняли заранее, но зато скоро начнутся торги за места в партийных списках. «В 2007 году мандат от «Единой России» стоил $10 млн, — рассказывает один из переговорщиков. — 4 млн человек отдавал в партию на ее федеральную кампанию, 2 млн — шли на распил сотрудникам партийного аппарата, еще 4 млн надо было потратить на собственную кампанию в регионе, правда, партия отряжала кандидату свой десант политтехнологов, которые распиливали из них 2–3 млн. Но зато это гарантированное место и безопасность. Услуга пользовалась спросом особенно у тех, кому нужна была неприкосновенность. В первую очередь за рубежом. И в этом году единороссы могут рассчитывать на обильную жатву: они гарантируют успех и страхуют от случаев, подобных тому, в котором сейчас оказался скрывающийся элдэпээровец Ашот Егиазарян».
Рубрики:  Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь