-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Как молоды мы были

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 01:16 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)

Рубрики:  Как там с военной реформой

Гори сияй моя звезда

Суббота, 02 Апреля 2011 г. 13:38 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)

Рубрики:  Мои стихи
Разное

ПОДУРАЧИТЬСЯ НА ВЫХОДНЫЕ

Суббота, 02 Апреля 2011 г. 01:19 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

С днем дурака-таких дней 365 в году

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 02:42 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение

Юрий Афанасьев против либералов -МЫСЛИ ВСЛУХ...

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 02:31 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)
 (280x210, 13Kb)
Напечатано с сокращениями по материалам "РАДИО СВОБОДА"

Юрий Афанасьев

На одном из «круглых столов» я сказал, что «Либеральная миссия» не является, на мой взгляд, ни либеральной, ни, тем более, миссией. Вернее, у нее много оснований стать таковой, в этом фонде и вокруг него – умные, высочайшей квалификации люди, уже сложившиеся институты: сайт, ВШЭ, издательская деятельность, «круглые столы» и семинары, всем известные «Ходорковские чтения», которые трудно представить без Евгения Григорьевича Ясина, и многое другое. Но в сегодняшних условиях она, как некая социально-интеллектуальная инстанция, не становясь либеральной, фактически – может быть, совсем того не желая – выполняет апологетическую роль по отношению к путинской власти. В том же духе, но еще более жестко и недвусмысленно я высказался ранее и про «Ходорковские чтения», употребив для определения того же явления и вовсе не политкорректное обозначение «коллаборационизм».

В обоих случаях регламент не позволял мне немедленно аргументировать и должным образом обосновать свои критические высказывания. А сделать это совершенно необходимо не только потому, что они уже прозвучали, но и, главным образом, потому, что стоящая за ними проблема приобрела с тех пор еще большую актуальность. Частично обоснование своей позиции по ней я все-таки дал, опубликовав обширный материал на Каспаров.Ру. Но это было в июле – кто летом что-то читает? А я хочу не только быть точно понятым и теми, кто идейно не согласен со мной, но даже среди них найти сторонников моей озабоченности данной проблемой.

О какой проблеме речь?

Разумеется, я не собираюсь говорить исключительно о фонде с названием «Либеральная миссия» (это «негосударственная организация, занимающаяся просветительской деятельностью либеральной направленности») и не о каких-то конкретных выступлениях на «Ходорковских чтениях». В них, как и в рамках «Либеральной миссии», нет, разумеется, прямой апологетики нынешнего режима. Напротив, все выступления здесь, все публикации вполне критичны, во многих из них дается глубокий, взвешенный анализ экономической ситуации, социальных отношений, политической конъюнктуры. Однако режим в целом можно и защищать, не обязательно восхваляя его. Это можно делать – заниматься апологетикой режима – и в ходе критического анализа отдельных сфер и сторон его деятельности, если оставлять в стороне его общую стратегическую социально-политическую направленность.

Раскрыть проблему я попытаюсь, ответив на три вопроса:

– в чем и откуда принципиальный догматизм системных либералов;

– почему они не могут, неспособны увидеть «91-й год» как углубление краха Русской Системы;

– как соотносятся «системный либерализм» и коллаборационизм.

I. Принципиальный догматизм системных либералов

Он проистекает из двух разных сфер российского бытия – мыслительной и социальной.

Сфера идей

Как первое приближение к теме – не в плане ее раскрытия, а лишь как указание на ее истоки – надо сказать следующее.

Системные либералы смотрят на Россию и мыслят ее прошлое сквозь призму теорий, понятий, категорий и ценностей не имманентных самой России, а внеположных для нее, наработанных в ходе изучения совсем другой, а именно западноевропейской исторической реальности. Они ошибочно продолжают считать такие понятия и ценности всеобщими, универсальными и до сих пор пытаются (или хотели бы) на их основе и с их помощью переделывать Россию.

Когда я говорю про системных либералов, что «они смотрят», «они полагают», я понимаю, что делаю обобщение. Все они были и остаются, конечно, очень разными людьми и смотрят на происходящее во многом по-разному. Но всех их объединяет то, что точкой отсчета и концептуальной рамкой их взгляда на мир к 1980-м годам было западное знание о человеке и обществе. Точнее, их научное сознание трансформируется из советского истмата в буржуазный либерализм. Ничего своего, наработанного на основе эмпирического материала и его осмысления у них, естественно, быть не могло. А общим для совокупного истматовско-либерального знания остается его четкая дисциплинарная расчлененность (экономические науки, социология, политические науки) и ярко выраженная, обусловленная спецификой западноевропейского социума эпохи модерна дифференциация самого объекта исследования: рыночная экономика – гражданское общество – государство, религия. Кроме того, дифференцированному западноевропейскому социуму соответствовал адекватный ему тип социальной динамики – поэтапное прогрессивное развитие.

Ничего подобного в российском социуме не было. Ему присуща в качестве нормы не дифференцированность, а, наоборот, синкретичность, в которой власть и собственность, индивид и общинность, закон и правда и т. п. сосуществовали как одно целое. И в плане социальной динамики для нашего общества органична способность при всей изменчивости во времени его форм и внешних обличий сохранять в неизменности свое матричное основание, на котором периодически, после каких-то потрясений или изменений, воспроизводится вся основанная на нем система.

В догматизме системных либералов в результате двойной аберрации: а) заимствованная дисциплинарность и б) дифференцированный (европейский) социум вместо синкретичного (российского), – произошла утрата, исчезновение объекта исследования, то есть человека во времени, в обществе и в пространстве. Утрата его как объекта выразилась в том, что все ментальные и социальные проявления человека в ходе институциализации наук на Западе, а вслед за тем и в России стали исследоваться как рядоположенные, подлежащие последовательному рассмотрению или, в лучшем случае, как суммарная механическая совокупность. Однако в исторической реальности они представляют собой синтетическую целостность. Но поскольку эти разные ипостаси человека – его сознание, характер социальности, физическое бытование и жизнеустройство – онтологически объединяют в себе разные срезы бытия: ментальный, социальный, природно-географический, – то и исследование их предполагает совокупность разных подходов: социокультурного, семиотического, компаративистского (системно-исторического, лингвистического, антропологического), исторической глобалистики и т. п. Только будучи внутренне связанными – теоретически, методологически, понятийно – адекватно изучаемому предмету, все упомянутые и другие разнообразные подходы могут принести плоды в постижении исследуемого объекта.

Справедливости ради, надо сказать, что в рамках западного обществоведения уже в первой четверти ХХ века усмотрели такую методологически опасную утрату объекта исследования и тогда же начался поворот в сторону человека. В частности, в исторической науке, в антропологии начали осознавать: не преодолев дисциплинарную расчлененность, знание о человеке и обществе не сможет обрести и свой объект в виде его синтетической общественной целостности и, следовательно, не сможет стать по своему существу гуманитарным. Поняли, что разгадку характера социальности или, например, тайну очертаний возделываемых полей в раннем Средневековье надо искать не в государственном устройстве и не в экономике, а в головах людей, в свойственной каждой эпохе ментальности. Но наши системные либералы этого поворота даже не заметили. А поскольку господство среди них всегда принадлежало и теперь принадлежит экономистам, то и ответы на все вопросы определяет экономический детерминизм.

Тревожные сигналы об утрате человека в качестве объекта познания появились и на российской почве. Однако изначально исходили такие сигналы не из науки, а из великой русской литературы. Официальная же академическая наука – как некий способ социализации ученого сообщества, как некий этос – оставалась (и до сих пор остается, что особенно существенно для темы данной публикации) непроницаемой для подобных сигналов. По изысканиям нашей отечественной литературы – под таким углом зрения их рассмотрел Алексей Давыдов, – русский человек как носитель определенных культурных особенностей это «пародия» человека» у Пушкина, «нравственный калека» у Лермонтова. Это «мертвые души», «человек ни то ни сё», «свиные рыла» у Гоголя. Это человек-«урод» у Гончарова, «человек недоделанный» и «вывихнутый» у Тургенева. Это человек, который не может принимать никаких решений, у Чехова. Это «бесы» у Достоевского, шариковщина у Булгакова, озверевшие народ-«красные» и народ-«белые» у Шолохова и Пастернака.

Высокомерная официальная наука, как и российский социум, который она обслуживала, не усмотрели в таких знаках тревоги для себя самих потому, видимо, что сочли их исключительно (или всего лишь) художественными образами, но никак не результатами познания исторической реальности. Познания средствами искусства и, в частности, как в данном случае, средствами литературы. Ведь подобные знаки – именно такой русский человек как носитель определенных культурных особенностей – свидетельствовали, что их означаемое – русский тип культуры – не способно адекватно реагировать на вызовы современности и, следовательно, пребывает в состоянии глубокого кризиса.

В самих науках о человеке и обществе обоснование необходимости поворота в сторону синтетического, системного постижения исторической реальности и сам такой поворот наметились еще в советское, «доперестроечное» время, но и до сей поры он представлен в россиеведении лишь маргинальными исследованиями.

.

В своих суждениях и выводах о «Либеральной миссии», как об одном из институциональных олицетворений системного либерализма вообще, я не просто опираюсь, но использую изыскания упомянутых исследователей «Русской Системы», а также исследователей теоретико-методологических проблем русской культуры. Разумеется, я опираюсь и на свой личный опыт общения с этой системой, и на свой опыт исследования и ее самой, и других проблем исторического знания.



Таким образом, если предельно сжато подытожить сказанное выше, получится следующее: мыслительная сфера, откуда проистекает принципиальный догматизм системного либерализма, – теории, понятия и ценности, которые не выводятся из русской реальности, а навязываются ей как обобщения не русского, а западноевропейского исторического опыта.

Отрицание европейских либеральных ценностей в качестве универсальных и для России, как правило, воспринимается как русский национализм – или же как отказ в стратегическом целеполагании от западной ориентации вообще (в плане цивилизационных координат) и переориентацию неизвестно на что: то ли на Восток, то ли в Евразию, то ли в Азиопу. Я пытаюсь показать, что европейские либеральные ценности неприемлемы для России не с той точки зрения, хороши они или плохи сами по себе, а потому, что они внеположны ей и, следовательно, навязываются России как догмы чистой воды. («Навязываются» обычно «аутсайдерами», кем-то «извне», сторонними внешними силами, и используя эту терминологию, мы перекладываем ответственность за происходящее на «внешнего врага». В нашей истории были и «навязывания», и «заимствования». Навязывание часто связано с тотальным насилием. И таких примеров много, начиная с эпизода случайного выбора религиозной формы Ольгой, и последовавших насильственного крещения (огнем и мечом) и «альфабетизации». Кстати, в ключевой момент выбора, обычно, просчитываются многие факторы и КПД: так вот с точки зрения ресурса и затрат, крещение, конечно, было гораздо дешевле, быстрее и практичнее. Опять же, крещение возможно осуществить в коллективной форме - массово и «быстрыми темпами». А вот «массовое обрезание» не снилось даже Иерониму Босху, и, безусловно, закончилось бы неслыханной резней). Сказанное, кстати, в полной мере относится и к насильственному внедрению марксистских догм, тоже западных. Кстати, анализируя дуальную оппозицию «имманентное-привнесенное», импортированные ценности рано или поздно терпели крах на нашей обширной территории. Возьмем, опять же наиболее отдаленные по времени события. За тысячу лет теоретически они могли бы прижиться и освоиться (то есть стать «своим») на нашей почве – крещение и грамотность. Россия до сих пор - территория торжествующего язычества. По Лескову «Русь была крещена, но не просвещена». Всеобщей катехизации как не случилось тогда, на момент крещения, так не произошло её и до сих пор. Да и по части грамотности население наше, хоть и живет в самой «читающей» стране, по сущностной характеристики его сознания, по-прежнему остается традиционалистским и, с точки зрения способности рационального постижения действительности, неграмотным. А вечный спор западников и славянофилов…? Никон и Аввакум…, Петр, как пример концентрированной (кристаллизованной) страсти к заимствованиям всей плеяды русских царей... Итог этих попыток – 74 года марксистских, плюс 20 лет «либеральных» – трагический: с одной стороны, десятки миллионов жизней и всеобщая моральная деградация, с другой – вся Россия превратилась в страну манекенов и симулякров. Все, какие только возможно, формы мы за последние века на Западе позаимствовали, а о смыслах и обстоятельствах, которые сделали там все подобные формы возможными, мы, из-за принципиального догматизма нашей интеллигенции, так никогда даже и не успели задуматься.

По Константину Леонтьеву, например, русский народ специально не создан для свободы. То есть парадигма русскости, согласно ему, – империя, приоритет государства над личностью и целостность всей сколоченной силой территории вместе с покоренными и подчиненными власти людьми на ней. Парадигма же «свободный человек в независимой и свободной стране», якобы, принципиально с Россией не совместима: дай свободу – тут же все народы вместе со своими землями разбегутся в разные стороны. Отсюда, из такого априорного символа веры, все эти нынешние «Красные проекты», «Пятые империи», всевозможные «Восстановления монархии». В том числе, отсюда же и путинский проект – парадигма Велико-, Энерго- и Сувереннодержавности; в том числе, здесь и чубайсовская «Либеральная империя» – все из той же парадигмической серии. Отсюда и поворот в ту же сторону, в сторону всевозможных «Проектов Несвободы» господствующих массовых настроений в современной России.

Такому повороту в сильной, даже в решающей степени способствовала двадцатилетняя попытка навязать россиянам так называемый либерально-демократический ельцинско-путинский, гайдаровско-чубайсовский проект. В этом плане телевизионная победа сталиниста Кургиняна над либералами Млечиным и Сванидзе по всем вопросам на «Суде времени» в соотношении 90 на 10 – прямой результат наложения насильственного внедрения подобного проекта на архаику массового сознания россиян. Люди, сотрудничающие с властью в Русской Системе ( здесь я имею в виду системных либералов), то есть практикующие в рамках данной властной парадигмы, вольно или невольно, осознанно или несознательно укрепляют существующую пагубную парадигму. И тем самым блокируют (скорее всего, уже заблокировали), может быть, единственно возможный, выпавшей в 1991 г. шанс на выход России из цивилизационного тупика.

Словом, – Русская Система, и точка. И, якобы, только тот русский, кто идентифицирует себя и свою русскость своей прирожденностью в такой системе. Вот только никогда и ни при каких обстоятельствах – ни при царях, ни при большевиках, ни при Ельцине с Путиным – никогда не учитывали самого элементарного: есть еще и сами жители России, без которых никогда не получится решить эту проблему. Никогда и ни у кого не возникло даже потребности обернуться и хотя бы просто посмотреть на наше население, чтобы, удостоверившись в том, какое именно оно есть, задуматься: при каких обстоятельствах возможно его превращение из объекта приложения усилий в главного актора и основного субъекта решения судьбы России?



Общественная сфера

Что же касается сферы социальной, откуда тот же догматизм системных либералов проистекает и ею же всецело обусловлен, то здесь раскрывается не менее впечатляющая картина. Придуманный ими объект наблюдения и познания в виде их же собственного «воспоминания о будущем» им не только пришлось выдавать за реальный, но еще и делать вид, что они его успешно реформируют.

Говоря о системном либерализме в плане его социальной обусловленности, нужно сделать некоторые важные добавления к тому, что я уже сказал со ссылкой на Лилию Шевцову. Это необходимо, чтобы пояснить, как связаны между собой понятия «системный либерализм», «путинская власть» и «Русская Система».

Уже само слово «системный» определяет такой либерализм как находящийся внутри Русской Системы, служащий ей, обслуживающий ее и целиком от нее зависящий. Потому он и «системный». Само по себе именно данное обстоятельство и определяет, социально обуславливает принципиальный догматизм подобного либерализма. Иначе говоря, сущность последнего определяется внешними по отношению к нему обстоятельствами – системой, – а не импульсами, исходящими из него самого.


Если индивидуум не имеет источника порядка внутри, то он в принципе не способен к развитию в себе личностного начала. Путь к самодостаточности и, соответственно, к внутренней свободе для него закрыт. А потому рабы могут терпеть всё, кроме свободы».

Следует помнить, что, говоря о системном либерализме, я имею в виду его догматизм, то есть его принципиальную несвободу. Вообще говоря, не столь существенно, проистекает такая его несвобода из сферы ментальной или же социальной (да, потому что они в одной связке). Но дальше, когда, имея в виду системный либерализм, речь пойдет о недоумении (для меня, например), а именно: почему все системные либералы так неистово, словно какой-то религиозный орден, как какая-то секта, все как один продолжают определять все свое реформаторство в 1990-х годах в целом успешным и меры очевидно антилиберальные продолжают называть либеральными, – тогда станет ясно, почему надо выделить особо социальную составляющую их несвободы.

Иначе говоря, гвоздь проблемы в их незаметном и постоянном, в их неизбывном не только интеллектуальном, но и социальном рабстве.

Человеком движут стереотипы. Они в основном определяют и его повседневное поведение, и его место и роль в людском сообществе. Подчиненное, рабское поведение в отношении внешних обстоятельств – норма в Русской Системе. Поведение же свободного человека, подвергающего всегда и все сомнению и вырабатывающего для любой ситуации свое продуманное видение «правильного» (или, что то же самое, «добра») и понимание его отличия от того, к чему подталкивают внешние обстоятельства, – здесь скорее аномалия и встречается редко. Уступая давлению внешней необходимости, такие люди делают это сознательно – по крайней мере, понимая, что подобная их несвобода – это их выбор, их подчинение тирании внешнего мира. Некоторые из них годами и десятилетиями ищут возможность иного, свободного поведения, именно что по капле выдавливая из себя раба обстоятельств.

Из-за нетипичности такого поведения большинство наших сограждан до сих пор плохо понимают соответствующее высказывание Антона Павловича Чехова, а также иезуитский сарказм, скрытый в известном определении свободы как «осознанной необходимости». Осознание необходимости – всего-навсего понимание своего подчиненного состояния по отношению к ней.

Свободного человека определяет внутренняя потребность понимать, или любовь к Истине. Поэтому постоянное «передумывание» (по-гречески «метанойя») – его естественное поведение. Стоит заметить, что в Библии это слово переведено как «покаяние», то есть единственный путь к «спасению».

Люди, которые ведут себя так, суть асоциальные белые вороны, ибо считается, что «жить в обществе и быть от него свободным нельзя». Всегда, во все времена российское общество, с тех пор, когда окончательно оформилось в Русскую Систему, нетерпимо относилось к ним и стремилось от них избавиться. Зверские убийства, уничтожение миллионами в ГУЛАГе, изгнание, тюрьмы, психушки – далеко не полный перечень средств подавления. Вспомним в данном контексте хотя бы травлю «на высшем уровне» – на уровне президиума АН – причастных к россиеведению Фроянова, Сулейменова, Зимина. Не забудем, что и современная наша система образования, включая университетскую, продолжает выполнять роль институции, где дают уроки рабства. В целом вся эта система и сегодня выполняет репрессивную функцию по отношению к свободомыслию и, наряду с телевидением, каждодневно утверждает бескрайнюю зону несвободы.

Понимать внутренне свободных людей могут только люди такого же рода, с подобным опытом внутренней мыслительной работы. Их мало, и по своей природе они предпочитают образ жизни отшельников.
Такое поведение асоциально в принципе. Не обобществляются и его плоды – картины понимания бытия.

Но хорошенькое дело: «Молчи…» А как же карьера – особенно политическая? Ток-шоу, выборы и все такое?..

Все, что связано с внешней социализацией, – совершенно иной, абсолютно несовместимый со стремлением к истине тип деятельности и умственного творчества. Последний изначально подчинен внешней необходимости, которая банально и жестоко не оставляет времени на созерцание истины – не до нее. Либо одно, либо другое, и никогда вместе. Непримиримый выбор. Он-то и рождает рабов власти, карьеры, мамоны, быта, плотских утех, а также – рабов Истины.

Но только в последнем случае страстной внутренней потребности всегда и всё понимать, в огне этой постоянной любви к Истине открываются контуры подлинной свободы и несвободы. В отношении же остальных можно сказать лишь: «Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят».

Уже только одно стремление системных либералов к власти показывает: они – быть может, непроизвольно – считают, что без власти ничего реального сделать нельзя.

Это простительный стереотип поведения бедных людей, которым для того, чтобы даже просто жить, необходима социализация и, значит, неизбежная и неизбывная при этом умственная кабала, лишающая важного опыта открытия собственных картин понимания. У них просто не было возможности удовлетворять свои внутренние потребности и главную среди них – потребность понимать, и вести себя сообразно со своим пониманием. Достаточно вспомнить, что булгаковскому Мастеру потребовалось социальное чудо – крупный лотерейный выигрыш, – чтобы он смог погрузиться полностью в мир своих дум.

Тем не менее, подобный стереотип поведения делает их рабами «кольца всевластья» (по Толкиену). Они в принципе не могут постичь, что с помощью насилия (власти) нельзя дать свободу, потому что ее источник живет внутри человека и за нее надо бороться, выдавливая из себя рабство. А потому у них нет и не может быть идей, касающихся инфраструктуры свободы. (Последнее понятие требует отдельного и очень серьезного разговора.)

Говоря о социальной обусловленности догматизма системных либералов, нужно хотя бы в самом сжатом виде сформулировать главную проблему такой обусловленности – социальную сущность их самих и их интересы в современной России. Эта проблема, в свою очередь, упирается в вопрос: что есть современная российская власть – онтологически, мифологически, аксиологически – и какими она делает системных либералов, а они, соответственно, делают ее.

Надо учесть – что «власть в РС это не только характеристика политического субъекта и не обозначение соответствующего типа социальных отношений. И даже не сумма первого и второго. Это – категория мистико-космологическая, глубоко сакральная, поскольку, по сути своей, есть первопричина всякой культурной упорядоченности». Отсюда вытекает, что одних только общепринятых социологических или политологических способов определения ее самой, ее составных частей, характера, функций, управленческих технологий, способов ее комплектования и т. п. недостаточно для определения места и роли в этой власти главного героя настоящей публикации – системных либералов.

Их сложно определить, например, социологически: кто они – это собственно власть или и ее пламенные либеральные доброхоты? И можно ли провести принципиальную грань между теми и другими? Вот, скажем, на экране телевизора президент страны Медведев беседует с главными руководителями трех ведущих телеканалов, и все вместе они весьма профессионально (надо отметить) дурят телезрителей. Особенно наглядно издевательство над телезрителями проявилось в вопросе Кулистикова: «Я не буду спрашивать про ЖКХ, спрошу про МБХ», – и в ответе президента. Кто из них кто здесь? Где власть и где те, кто ее делает такой? Или: премьер-министр Путин едет поздравлять с днем рождения Эрнста по месту его службы, а главное назначение, можно даже сказать, сокровенное призвание этой службы – производство и тиражирование несвободы на всю Россию. Или, может быть, еще более характерный случай – «про народ»: многотысячная толпа подростков, на Манежной 11 декабря. Еще совсем молодые, но уже отчаявшиеся люди, чьи убеждения представляют собой смесь ксенофобии с социальной протестностью. И с ними ритуально солидаризируется «национальный лидер». С чем именно он солидаризируется, с какими именно из перечисленных характеристик и свойств этой толпы?

Таких примеров можно привести сколько угодно, все они об одном: власть Русской Системы не в Кремле, не в студиях и не на площадях – она в головах людей, расквартированных как непосредственно в институтах власти, так и в широчайшей сети разнообразных симулякров вокруг них, вплоть до массовых манифестаций и протестных акций.

Сам же термин «системный либерализм» – словесный кентавр. Одна его половинка – «системный» – сложный комплекс мифологем, сформировавшийся в качестве исторической реальности вместе с самой Россией, то есть, в основном, еще где-то в ХV веке. Этот комплекс, с годами усложняясь, продолжает существовать до сего времени и в виде Русской Системы определяет сегодня все российское жизнеустройство. Второй же его половины – «либерализма» – никогда в русской реальности в качестве устойчивой национальной традиции не существовало. Он, если и проявлялся, то лишь в виде отдельных идей или попыток в направлении объективной потребности что-то сделать, которые всегда глушила и подавляла самовластно-имперская реальность. У либерализма даже в качестве атавизма нет оснований определять что бы то ни было в современной реальности.



II. Почему системные либералы неспособны увидеть 1991 год как углубление крушения Русской Системы



Наши «либералы» и наша преступная власть

Применительно к современной власти слово «либерализм» до сих пор остается в обиходном российском лексиконе как проистекающее из самоназвания «либеральные демократы», которым нарекли себя оказавшиеся у власти в России люди во главе с Ельциным – в результате распада Советского Союза.

Они и тогда, двадцать лет назад, не были никакими ни либералами, ни демократами. По своей социальной сути, по происхождению, по принадлежности и по ментальности они представляли самую настоящую советскую бюрократию (номенклатуру второго, а иногда и первого эшелона) и обслуживающую ее столь же советскую «интеллигенцию» (главным образом из экономистов). Последние, как я пытаюсь показать, и либералами-западниками на самом-то деле тоже никогда не были – они лишь сами себя так идентифицировали. На самом деле они всегда были и остались книжниками и фарисеями. Как известно, это очень древняя и очень опасная беда. Со временем так называемые «либералы» во всех властных структурах уступали места так называемым «силовикам» и «государственникам». «Системой» стали называть лишь ельцинско-путинский режим (не Русскую Систему, как в настоящей публикации). А определения «системная» и «несистемная» закрепились за оппозицией – пропутинской (дозволенной властью, ею поощряемой и потому вездесущей) и антипутинской (властью не поощряемой или преследуемой, а потому с трудом удерживающейся за интеллектуальные клубы или за улицу и Интернет).

Если в свете сказанного вернуться к вопросу, кто есть кто и что есть что и возможна ли либеральная миссия в России сегодня, можно сделать некоторые выводы.

Нынешняя власть в Русской Системе, если рассуждать в категориях культурно-теоретических и исторических, представляет собой констелляцию множества мифологических комплексов. Основные ее характеристики в данном смысле следующие. Метафизичность и беспредпосылочность – поскольку она изначально учреждалась и всегда действовала вне имманентных социуму отношений, институтов, традиций. Идеократичость – поскольку она строилась и формировала под себя насилием общество на имперской Идее (родина, страна, государство, держава) Должного (спасение истинно христианской веры, Москва – Третий Рим, мировая революция, коммунизм). Наша власть неподсудна, внеморальна, амбивалентна, персонифицирована.

Если ту же власть рассматривать в категориях социально-политических, ее следует персонифицировать как ельцинско-путинскую, а в сущностном плане она предстает как сращенная на преступных основаниях власте-собственность. По отношению к подвластному населению российская власть является нелегитимной, насильственной и оккупационной. По своему характеру она находится в переходном состоянии от авторитаризма (с элементами автаркии, госкорпоративизма, патримониальности) к неототалитаризму.

Подобная общая характеристика нашей власти выглядит настолько странно неприглядной, что может вызвать впечатление настоящего абсурда – так не бывает! На самом деле даже все отмеченные здесь характеристики не исчерпывают всей ее абсурдности. Например, таких парадоксов: само государство в рамках этой власти оказалось фактически приватизированным очень узкой группой лиц; а «силовые структуры» и правоохранительные органы возглавили преступную «вертикаль» и «крышуют» по всей стране бандитизм и организованные преступные группировки. Целенаправленные и долговременные действия существующей власти – в том числе и в первую очередь корыстные, хотя и оформленные законодательно – окончательно превратили народное хозяйство страны в сырьевой придаток мировой экономики, а бизнес стал паразитическим и компрадорским; население России, в субъектном его качестве, полностью исключено из экономической и политической жизни.

А где и как по отношению к такой власти системные либералы?

Некоторые из либералов – но, надо еще раз особо подчеркнуть, либералы не по естественной принадлежности и не по их действиям, а по их прежней (условной или формальной) самоидентификации и/или (очень редко) по теперешнему самоопределению – сохранились в формальных институтах нынешней власти: «правительство», «Дума», «Конституционный суд». Однако их там очень мало, они там почти неприметны в либеральном качестве и уж совсем ничего не значат для общего властного курса. Кажется, они там сохранились лишь затем, чтобы кто-то мог сказать: «И они у нас тоже есть». А кто-то другой отметит: «Вот, теперь уже и либерал Кудрин действует как заправский государственник (или, в зависимости от сюжета, как настоящий силовик)».

Определение «системные либералы» закрепилось в массовом сознании все-таки за интеллектуалами, прикормленными ельцинско-путинской властью и обслуживающими ее. То есть системные либералы – как бы уже и не сама власть, а всего лишь те люди, без которых реальная власть пока не может обойтись. Настолько не может, что сохраняет их в своей системе и, более того, даже содержит у себя под боком, в челяди… А поскольку сущность нашей власти для многих думающих людей определяют именно те характеристики, что приведены выше, то они, такие люди, пребывают в недоумении: что же еще такое должна сделать власть, чтобы служить ей хотя бы и дворовыми стало совсем уж неприлично?

Недоумение моментально развеется, если все расставить по своим местам, а кошку назвать все-таки кошкой.

Либерал-демократизм – тот флер (теперь уже лучше сказать – густой туман), под которым уничтожается все, еще оставшееся от России. Вместо авторитаризма в либерально-демократическом тумане крепнет неототалитарная власть, чтобы прикончить и все то, что осталось.

Системные либералы – догматики и фарисеи, сгущающие такой туман интеллектуальной истматовско-либеральной смесью и неспособностью (или нежеланием) посмотреть и увидеть незамутненным взглядом Россию, ее власть и свое место в ней.

Прихожая ельцинско-путинской власти, в которой с удовольствием (хотя некоторые с отвращением) квартируют системные либералы, распространилась на всю Россию. Теперь это уже не только огромное количество всевозможных «институтов по исследованию», «академий» телевидения, естественных и противоестественных наук, а также «фондов» реальной политики, управления, изучения, анализа etc. Это не только Общественная палата, Совет по правам человека при президенте, различные советы при МВД, при Счетной палате, при других органах власти либо правоохранительных структурах. (У них у всех теперь уже есть свои клоны во всех регионах.)

Сами правоохранительные структуры – МВД, ФСБ, прокуратура, следственный комитет – и суды превратились в имитации, а фактически и как некие структурные целостности стали преступными организациями. Что представляет собой система образования, повторять не хочу. СМИ, и в первую очередь телевидение, превратились в наиболее агрессивные средства и способы сгущения либерально-демократического тумана: власть и их разместила на задворках, где обитают системные либералы. Вся Россия, повторю еще раз, покрылась манекенами. Все властные официальные органы, средства, организации, как и общественные советы при них, стали симулякрами.

Ну, а как же сама наша ельцинско-путинская власть, если ее органы, структуры, министерства стали преступными, а ее же средства информации не только не раскрывают глубинные причины и сущность подобной преступности, но, наоборот, скрывают, затуманивают их?

Да, и сама наша власть не только нелегитимная, насильственная, но и преступная.

Я утверждаю это, совсем не намереваясь свести преступность российской власти к юридически-уголовной составляющей проблемы. Поэтому не стану аргументировать данное свое утверждение ссылками на примеры, изобилующие в неофициальных СМИ: «Гунвор», «Байкалфинансгрупп», «Сибнефть», «Транснефть», а в самое последнее время – чей-то дворец на Черном море и «Росинвест». Не буду вспоминать даже кооператив «Озеро». Еще более ярко и совсем уже безобразно, казалось бы, очевидно иллюстрируют преступность власти такие события, как Беслан, «Норд-Ост», взрывы домов, поход Басаева в Дагестан, а также теракты вроде убийств Яндербиева, Литвиненко и т. п. Кстати говоря, встреча в Москве убийц из Катара со всеми государственными почестями (вплоть до красной ковровой дорожки на аэродроме), избрание депутатом Лугового, повышение в должностях и награждения убийц в СИЗО Сергея Магнитского – знаковые события для сознания людей во властных структурах. В таком сознании бессудные убийства «во имя Идеи» не только не считаются преступными, но даже совсем наоборот – возвышаются до уровня «Промысла»… Государева. Но все подобные события, если даже подтвердится в правовом порядке причастность к ним органов власти, впишутся лишь как производные той основной причины нашей властной преступности, на которую я хочу указать.

А основная причина из того разряда объяснений, когда говорят: это хуже преступления – это ошибка. И, соответственно, главный вопрос в такой связи: не традиционное «кто виноват?», но «как это могло случиться?» Даже еще более определенно: как это опять могло случиться с Россией, во второй раз за одно столетие?

Либерализм и русская матрица

Природу данной ошибки и ответ на вопрос «как это могло?..» о случившемся за последние двадцать лет искать надо не только в государственно-политической и экономической реальности России конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века. Разгадка ее в глубинных основаниях русского мировидения и жизнеустройства, в русском типе культуры. «Культуры» в данном случае – как вообще всего над-природного, всего, созданного самим человеком. Следовательно, и ключ к разгадке нашей ошибки можно найти лишь в ходе анализа всей многовековой толщи становления во времени-пространстве всего нашего над-природного. Постижение таких глубин возможно лишь в ходе теоретико-, историко- и социокультурных изысканий.

Сознание исторического субъекта (здесь я снова сошлюсь на работы Ахиезера, Матвеевой, Пелипенко, Давыдова, Яковенко), характерное именно для русского социума, в силу определенных и вполне конкретных причин сформировалось таким образом, что источник порядка (иначе говоря, источник избавления от чувства страха перед хаосом, неопределенностью, безвластием) вынесен этим сознанием за пределы видимого, постигаемого опытным путем и непосредственно осязаемого мира и отнесен в трансцендентность. Это Абсолют, Бог, Должное, Власть. Надо сказать, именно здесь ничего пока специфически русского нет, подобное свойственно всем дописьменным культурам мира. Специфика начинается и воплощается в способах приобщения к источнику порядка, к Абсолюту. Русскому историческому сознанию и его субъекту – будь то все людское сообщество или отдельный его индивид – присущ не способ медиации, а инверсионный способ. При таком способе в стремлении к источнику порядка не отыскивают серединное положение, то есть не постигают совершенно иное, принципиально новое качество (разрешение проблемы) между противоположными полюсами в дуальной оппозиции. При таком способе происходит инверсия, то есть перекодировка самих противоположных полюсов с плюса на минус и наоборот, – и снова приобщение к одному из них. Самому субъекту при такой перекодировке в ходе приобщения к одному из полюсов представляется, что он преодолел собственно дуальность и обретел непротиворечивость. На самом же деле каждый вновь обретенный источник порядка снова выявляет новые дуальности, которые сохраняют в себе противоречия, не преодоленные на предыдущем этапе. Тут заключен самый глубинный ментально-психологический механизм, свойственный именно русскому типу исторической динамики, – самовоспроизведение на неизменной основе.

Погружение в глубины специфики, даже уникальности русского типа культуры необходимо, чтобы понять такие конкретные особенности исторической динамики России, как «движение по кругу», «историческая колея», «обрушения в архаику», «догоняющее развитие» и т. п. Чтобы понять самую цивилизационную сущность русского типа культуры – ее застревание в «состоянии между»: между традиционализмом и потребностями модернизации.

Подобное погружение необходимо и для понимания того, откуда проистекает принципиальная инаковость России по сравнению с Западом. Там преодоление в сознании стремления к трансцендентному источнику порядка, к Абсолюту и обретение этого источника внутри самой личности и общества проходило медленно, более трехсот лет и осуществлялось поэтапно через такие эпохальные события-сдвиги, как Возрождение, Реформация и Просвещение. А сами эти события, в свою очередь, стали возможными и реальными на основе западноевропейских Античности и Средневековья. Средневековье же в своей сущностной содержательности было в свою очередь длительным процессом синтеза между варварством и античностью, в ходе которого произошло несколько важнейших качественных сдвигов в сознании человека и общества. Уже в ходе этого синтеза многократно зафиксирован сам факт развития сознания. Можно оставить в стороне, вероятно, самый богатый в данном смысле пласт исторической реальности, где происходило развитие мысли и сознания, – средневековую западноевропейскую схоластику и богословие – и взять более приземленный пример. В ходе соединения (то есть, опять же, синтеза) обычного права варваров с юридическими нормами римского права, собранными и опубликованными в кодексе Юстиниана (529–534) и вновь обнаруженными в Болонье в ХI веке, произошло утверждение в западноевропейском сознании права не только как нормы закона, но и как основания для освоенных норм всего жизнеустройства. Становление самого феодализма как социально-экономической и интеллектуально-нравственной реальности происходило, образно говоря, уже на правовой основе. Великая хартия вольностей датируется 1215 г., и в ней зафиксированы самые разнообразные права сеньоров, вплоть до права идти войной на своего короля. И главная ее статья: «Ни один свободный человек не может быть арестован, содержаться под стражей, лишен своих земельных угодий, объявлен вне закона или сослан без законного разбирательства, которое осуществляется особо назначенными людьми или по закону государства». Правило «вассал моего вассала – не мой вассал» также из той категории мыслительных сдвигов, развития сознания, без которых не могло быть феодализма и в социально-экономическом его выражении.

Наконец, такие погружения в глубины становления культуры необходимы, собственно, для понимания сюжета настоящего текста – о происхождении и глубине догматизма системных либералов и, соответственно, для ответа на упомянутый вопрос: как это опять могло случиться с Россией во второй раз за одно столетие?

Предваряя ответ, необходимо снова подчеркнуть два важных обстоятельства.

1. Предела в своем развитии – и в плане общественного сознания, и в плане социально-политического устройства – Россия достигла к концу ХV века. Потолка достигли, когда множество разрозненных, изолированных каждый в себе локальных миров, разбросанных на огромном лесостепном и болотистом евразийском пространстве, были насильственно соединены в одно большое общество, ставшее одной страной и единым государством. Соединение прежде изолированных миров, представленных к тому же разными этносами – угро-финским, восточнославянским, тюркским и монгольским, – произошло не естественным путем преодоления их догосударственной, архаичной еще культуры, а извне и насилием. Порядок большого общества был привнесен, нахлобучен на такие локальные миры и навязан им извне и силой. Русский мир тем самым уже при рождении оказался болезненно и, как показывает вся наша история, неизлечимо расколотым (в нем генетически, при зачатии оказалась заложена, запрограммирована болезненность, ущербность и уязвимость). Одна его половина – олицетворяющая, представляющая и в то же время насилующая большое общество, – это власть и все многочисленные и разнообразные околовластные структуры. Вторая половина – архаичные, не связанные между собой локальные миры вместе с их подавленным и покорным власти населением. Второй половине была чужда любая государственность, а вместе с ней и любые универсальные ценности и понятия, свойственные большому обществу. Традиционалистское еще мировидение и жизнеустройство локальных миров становилось нормой для всего большого общества и для единого государства. Вполне естественно, что и само такое единое государство не могло стать ничем иным, кроме как идеократической империей, феодального, а точнее сказать – полуфеодального еще типа.

За прошедшие пять столетий произошли огромные изменения во всех сферах жизни страны. Свершилась урбанизация, выросла экономика, повысилась техническая оснащенность, дважды кардинально менялись виды самой государственности, менялись местами столицы, размеры страны то расширялись на порядок, то вновь сужались до Московского царства. Само Московское самовластие существенно отличается от Петербургского или – вряд ли надо это подчеркивать – от советского. Но при всем при том, за чередой меняющихся внешних форм и существенных различий оставались неизменными фундаментальные смыслы (см. работы Пивоварова и Фурсова). Или, как говорят французы: la plus ça change la plus ça reste la même chose. ("Чем больше все меняется, тем больше все остается неизменным").



Потолок ХV века остается не преодоленным до сих пор. Россия по-прежнему дофеодальная империя – правда, теперь уже на последнем издыхании. Зато господствующие отношения, установленные еще тогда: а) административная, полуфеодальная рента и б) отношения по договоренности (а не договор), жизнь «по понятиям», – остаются незыблемыми. И, особенно важно подчеркнуть, ничего к ним принципиально нового не добавилось по сей день – именно потому, что цивилизационной нормой для России остается самовоспроизведение на основе неизменного матричного основания.

2. Такие категории (они же, в сущности, и есть западные ценности), как рынок, собственность, стоимость, личность, право, судебная система, права человека, правовое государство, гражданское общество, государство на службе у общества, государство как нечто отличное от страны, родины, державы, разделение властей, демократия, – все подобные понятия совершенно никак не отложились в российском общественном сознании к 90-м годам ХХ века. В качестве жизненных оснований, устойчивых традиций они никогда не утверждались, а некоторые даже и не зародились в российской исторической реальности. Они вырабатывались и утверждались в качестве универсальных форм общежития в большом обществе и в едином государстве совсем другой, европейской культуры и были универсальными только для нее, где нормой нарождения и развития новых смыслов была медиация, а не инверсия.

В конце ХХ в. в России и с Россией в цивилизационном и общекультурном плане случилось то же самое, что произошло в начале того же века – обрушилась отжившая свое и неспособная отвечать на вызовы времени Русская Система. После первого ее крушения усилиями большевиков и на основе: а) сохранившейся матрицы в виде, главным образом, мифологического сознания общества, б) перекодировки Идеи Должного («мировая революция» и «коммунизм» вместо «царствия небесного на земле») и в) уничтожения десятков миллионов (в ходе подавления населения), – удалось протащить Русскую Систему еще на семьдесят с лишнем лет.

И вот в конце 1980-х – снова усталость металла в «кольцах всевластия», кое-как подновленных большевиками после Октября и даже еще больше укрепленных по сравнению с царскими, и снова обвал системы. И снова, как и в первый раз – глубокий, всеохватывающий и, как в 1917-м, вплоть до обнажения ее матричных оснований ХV века во всей их дикости, бесчеловечности, алчности и жестокости. Все подобные прелести не пришли в Россию с 1980–1990-ми, они лишь выявились с наступлением хаоса смутного времени фактического безвластия. Это было не раскультуривание человека и общества. И не падение в пропасть безвременья, как многие пытаются представить. Это был выход наружу латентных качеств и свойств человеческой натуры и русской государственной болезненности, раскрытие скальной породы, материковой, догосударственной еще традиционалистской русской архаики.

Наиболее зримым и обнаженным русский ХV век с его патологически болезненной государственностью и традиционалистским типом культуры предстал в конце 80-х - начале 90-х в «параде суверенитетов» локальных миров и в бурном массовом всплеске архаичного, необузданного, еще совсем дикого утилитаризма.

Своя рубашка – ближе…

Я не стану указывать на «парад суверенитетов» на союзном уровне той эпохи, там было много разного и погружение в него увело бы нас совсем далеко от темы. И лишь упомяну, о чем речь касательно внутрироссийской ситуации. Многие, наверное, уже не помнят (или даже не знают), пожалуй, о таких перлах, по существу, средневековых еще локализмов, как Уральская республика Росселя, «Степной кодекс» Илюмжинова, Татарстан Шаймиева с его приоритетами над общероссийскими законами, бандитское Приморье Наздратенко и Дарькина, краснодарский национализм Кондратенко и Ткачева. Дипломатические представительства, а фактически посольства областей и краев за рубежом. Их прямые финансовые и экономические соглашения и натуральные обмены с зарубежными странами. И, конечно же, – брильянтовая россыпь самых разнообразных локализмов на Северном Кавказе. Все это не имело никакого отношения ни к суверенному федерализму, ни к ответственной экономической и финансовой самостоятельности. Предел всех подобных устремленностей от расточавшего прежде насилие советского Центра – в локальной замкнутости на основе самовластия и жизни по понятиям за чужой счет. Все это никуда не рассосалось по сей день. Наоборот. С тех пор все это наше надолго законсервированное прошлое вылилось в законченные современные формы зверства и жестокости – как, например, в Кущёвской, в приморских «партизанах», в Кондопоге, в Химках, в лужковской Москве. Апогея обнажение дофеодальности достигло в кадыровской Чечне. Здесь, в Москве стали «по понятиям», но официально и неограниченно финансировать из бюджета все мыслимые и немыслимые виды самовластия и вообще всю жизнь там, в Чечне – «по понятиям» и за чужой счет.

Для Церкви и царей в нем не хватало духовности. Для Ленина со Сталиным он был социально чуждым, классово враждебным. Горбачев от безысходности решил спасать с его помощью испускающий уже дух социализм. Ельцин с Путиным, обставив архаичный утилитаризм законодательно и юридически, заложили из него криминальный и неподконтрольный фундамент всего российского социума.

За многие столетия мытарств русский человек со свойственной ему неистребимой нравственностью утилитаризма привык мыслить, действовать и жить в обход закона и морали. Привычка стала второй натурой. И вдруг в 1980-х «невезуха» закончилась. Утилитаризм его при этом как был, так и остался в нравственном отношении архаичным, эгоистичным и агрессивным. Но из-под морального, государственного и уголовного запрета он был молниеносно, в один момент выведен. Коммунисты во главе с Горбачевым, не подумав и не попытавшись даже увидеть и распознать архаичную природу и эгоистическую сущность утилитаризма, решили именно на его основе оживить социализм, продлить его существование. Решили повысить с его помощью эффективность плановой экономики путем усиления личной материальной заинтересованности всех работающих. На уровне идеологической риторики. А на деле началось широкое движение частного кооперирования на основе государственной собственности. Развернулась борьба за хозрасчет и снижение себестоимости при сохранении вроде бы незамеченной, как бы и не существовавшей вовсе «теневой» экономики – такой же, как у отдельного человека, второй натуры социализма. Стали добиваться повышения материальной заинтересованности трудящихся за счет сокращения финансирования основных фондов предприятий и увеличения фондов оплаты труда частных кооперативов. Все это, предположу, делалось коммунистами совершенно без осмысления последствий, достойного важности запущенного ими же процесса – и, само собой, без какого бы то ни было его правового обеспечения. А ведь по существу многочисленные постановления ЦК КПСС и Совета министров второй половины 80-х годов дали зеленый свет преступному индивидуализму и всей «теневой» экономике.

Ельцин с Путиным и их правительства со множеством «либеральных» министров в них (от Гайдара и Чубайса до Кудрина) при экспертном обеспечении со стороны еще более многочисленных системных либералов начисто отбросили идеологическое обрамление горбачевской «перестройки» со всей ее косметикой социализма. Но – что важно подчеркнуть – оставили в неприкосновенности и, опять же, как бы незамеченным главный социальный результат «перестройки» – частное присвоение доходов и прибыли от государственных предприятий и от всего национального достояния основными субъектами выведенной ими на свет «теневой» экономики. А таковыми субъектами стали не только директора предприятий с их администрацией и с руководителями дочерних производств. Не только руководители всех министерств и ведомств со всей их номенклатурой. Субъектом выводимой на свет без правового обеспечения всей «теневой» экономики становился весь властвующий в российском социуме класс – советская бюрократия.

На вопрос, почему системные либералы неспособны увидеть 1991 год как углубление крушения Русской Системы, ответ, на мой взгляд, только один: это рукотворное углубление, а творцами его были и остаются они же сами.

Апология прогрессирующего воровства

Теперь им ничего не остается, кроме как с маниакальным неистовством возносить Ельцина и Гайдара, а вместе с ними – куда уж тут денешься? – выступать апологетами и Путина тоже. Ведь он и есть не только их продолжение, но и вполне естественное их углубление. Он продолжил и углубил их так называемый «либерал-демократизм». Можно даже сказать, что он довел их начинание до логического завершения – «до кондиции», до точки, то есть.

Проще говоря, это означает, что Ельцин с Гайдаром делали вид, а где-то и взаправду пытались нахлобучить западные либеральные ценности на русскую архаику локальных миров и на догосударственный еще (но ставший уже за советские годы потребительски грабительским) утилитаризм. На практике их попытки вылились в высвобождение ставших к тому времени уже криминальными архаичных отношений и в закрепление посредством внеправовой приватизации таких криминальных общественных отношений в качестве господствующих в российской действительности. Поскольку брать природную ренту с промышленных предприятий, большая часть которых работала на войну, было невозможно, «реформаторы» просто-напросто отмахнулись от всей подобной промышленности вместе с занятыми в ней людьми и оседлали те позиции, где ренту можно взять. Так вся российская экономика вполне естественно стала сырьевым придатком настоящего капитализма. А все флагманы этого придатка вместе со всей российской элитой столь же естественно стали российской паразитической компрадорской составляющей мировой экономики.

Как ни парадоксально звучит, но именно так называемые «либерал–демократы» внедрили коррупцию в качестве основного, даже единственного – как наиболее эффективного – способа устанавливать и регулировать отношения между людьми, между бизнесом и властью и даже в какой-то мере между народами. Из-за этого не только у российской интеллигенции, но и во всем социуме в целом наблюдается утрата целей, нравственных принципов и ценностей. Между этикой и социальной практикой образовалась необозримая пропасть.

Путин ничего принципиально нового не привнес ни в расклад рассматриваемых отношений, ни в технологию властвования. Он лишь несколько расширил за счет «своих людей» круг крупных власте-собственников, включил их в эту технологию властвования и сделал все возможное и даже невозможное для того, чтобы это властвование было «вечным».

В чужом пиру похмелье

Главной особенностью прошедшего двадцатилетия стало то, что выход из смутного времени шел в традиционном для русской архаики направлении – к усилению авторитарного начала, его враждебности в отношении любых инициатив и творческих проявлений со стороны населения, вплоть до полного их подавления к концу двадцатилетия.


В том порыве конца 80-х – начала 90-х на улицах и площадях проявилась подсознательная массовая стихия и линия поведения из еще более отдаленной нашей древности, чем Февраль и Октябрь 1917 г. В стремлении быть вместе, выкрикивать одни для всех лозунги, просто быть на глазах у всех выплеснулась вдруг свойственная вообще массовому сознанию и, кроме того, идущая из самых глубин вечевая, соборная, противоположная авторитарной основа русской нравственности.

Мне довелось быть не просто участником этих массовых спонтанных порывов, но и одним из организаторов обеспечения их безопасности и проведения. Я знаю, в них было много искренности, благородства, много протеста против всего дурного в том, надоевшем всем порядке. И была надежда на перемены к лучшему. Но я не могу не отметить ту же русскую архаичность в тогдашних событиях. На улицы выплеснулись, главным образом, эмоции, массовая психологическая несовместимость с гнетущим бытием. А глубоко осознанного, рационально сформулированного в тех порывах, в том движении было не очень много. Может быть, именно социальной аморфностью, то есть неструктурированностью на социальных основаниях, политической незавершенностью нашего движения объясняется и то, что оно «схлопнулось» так же быстро, как начались. Увы, это было не пробуждение масс – это было их возбуждение.

Две противоположные формы русской нравственности – авторитарная и соборная – проявились в ходе и сразу после развала Советского Союза не как рядоположенные, а как логически и даже, можно сказать, генетически связанные. Собственно, речь даже не о двух разных, а об одной и той же традиционной русской нравственности с двумя противоположными ее обличиями. А их конкретное проявление выразилось, с одной стороны, в постоянном нарастании властного начала и его враждебности к населению, а с другой – в стремительном увядании активности самого населения, в нарастании его подавленности и безразличия. В таких тенденциях и есть их глубокая почвенная укорененность в современном русском сознании.

Но, самое главное, оба эти движения, или тенденции, вписываются в один общий для них поток обрушения Русской Системы, который нарастает с 80-х годов прошлого века. Поток обрушения, вобравший в себя, охвативший собой полностью и целиком всю Россию, и представляет собой ее сегодняшнюю сущность, ее истину.

Здесь мы вплотную подошли к ответу на вопрос «как это опять могло случиться…»

Как и большевики в 1917 г., люди, пришедшие к власти с Ельциным и объявившие себя либеральными демократами в 1991-м, смотрели на Россию и на ее будущее исходя не из русского опыта, а руководствуясь внеположенными этому опыту теориями, ценностями и понятиями. Большевики опирались на марксистский истмат, соратники Ельцина – на западноевропейский либерализм. Ну, а конкретная из внеположенных схем русской истории и действительности – марксистская или либеральная – естественно, становились обоснованием господства в России и над Россией конкретной силы – марксистов или либералов.

В этом и заключена социальная обусловленность системных либералов.

III. «Системный либерализм» и коллаборационизм

Оставим в стороне то, что далеко не все меры либеральных демократов в действительности были либеральными. Оставим и то, что западные либеральные ценности были и есть внеположны России. Наконец, даже забудем, что наши либерал-демократы вообще никогда не были никакими ни либералами, ни демократами. Однако все равно неоспоримо, что все сделанное за последние двадцать лет в массовом сознании воспринимается как сделанное от имени либерализма и объявляется либерализмом и демократией. А общий итог всего сделанного, и это тоже неоспоримо, – нарастающее всеобщее крушение.
Так что в реабилитации через постижение нуждается не только истина о происходящем в России, но и сам либерализм как свобода – не вообще, а как свобода именно России.

Наши сегодняшние системные либералы – те же вчерашние либерал-демократы.

Со своим приходом во власть они объявили наступившее после распада Советского Союза время и его смысловое содержание переходом от несвободы к свободе. Точнее и конкретнее – они назначили один Большой переход, в котором три малых: в экономике – от плана к рынку; в форме правления – от диктатуры к демократии; в государственном устройстве – от империи к национальному государству.

Более того, они негласно учредили этапы проведения всех трех малых переходов. По-моему, именно Евгений Григорьевич Ясин является автором таких, например, строк: «Если хотите, создание демократической России – это та задача, которая была отложена в 92-м году ради радикальных экономических реформ. Но теперь, когда основные реформы уже сделаны и мы имеем рыночную экономику, дальнейшее ее развитие возможно только при демократии».

Наполеон, взяв в России какой-то очередной городок, спросил городского голову, встречавшего победителей хлебом-солью: почему не было салюта? Тот начал было отвечать: «Во-первых, нету пороху, во-вторых…» – «Не надо «во-вторых», – отрезал Наполеон.

Более всего удивительно, что системные либералы и сегодня считают возможным уходить вообще от суждений о России в целом, от вопросов о том, где она по шкале Большого времени, что с ней происходит: кризис и упадок умирания, или же кризис подъема и, в целом, успешного развития. Как всегда, они начинают и заканчивают свои анализы, исходя из «во-первых», «во-вторых» etc. «Во-первых…» – говорят они, имея в виду все три малых перехода, на которые, по их соображениям, как-то можно разодрать одну Россию, – «переход к рыночной экономике в основном состоялся». Правда, уходят и здесь от вопроса, как он мог состояться – хотя бы «в основном» – без собственности, без права и без свободной личности. Тогда на вопрос: что такое змея? – нужно считать исчерпывающим ответ: то, у чего нет лап, крыльев и теплой крови. Но главное, как к нему можно «в основном» перейти, оставаясь в государственной диктатуре (патримониальной вотчине, автаркии, закрытой корпорации) с имперскими амбициями?

В самом начале я сказал, что в рамках «Либеральной миссии» и на «Ходорковских чтениях» нет ни прямой, ни скрытой апологетики нынешнего режима. Что, напротив, все выступления здесь весьма критичны, в них, как правило, дается глубокий, взвешенный анализ экономической ситуации, социальных отношений, политической конъюнктуры. Могу это повторить и сейчас.

Но если в интеллектуальном сообществе нет устремленности к истине о реальном состоянии общества и власти в России в целом, то независимо от причин зашоренного взгляда – из-за мыслительных особенностей смотрящих или его социальной обусловленности – объективно, как не крути, он апологетичен.

Не замечать, не видеть или замалчивать приходится, по крайней мере, два феномена.

– Русский социум.

Здесь надо скрывать целенаправленно осуществленную «либеральными демократами» невиданную в мире поляризацию российского общества. То есть они сами своими действиями усугубили веками существовавшую болезненность нашего социума. Задолго до их прихода к власти из исторического опыта России было известно, что его раскол на многие враждующие между собой, уничтожающие одна другую части – не только его болезнь, но и главная сущностная характеристика.

– Русская власть.

Она всегда была враждебной населению покоренной страны. Это тоже было хорошо известно из исторического опыта. Известно вплоть до деталей, до механизмов превращения ее в «моно-» и даже в «само-» субъекта, в «волящую себя волю». За прошедшие двадцать лет наша власть с участием в ней либералов стала не отчасти – как было всегда, – а абсолютно воровской. Для нынешних вождей-чекистов и всей «вертикали под ними» единственный смысл жизни – «государственная безопасность», то есть максимально продлить грабеж своей страны. Решив погодить пока с демократией, теперь наша власть ведет уже настоящую войну против всего населения, вплоть до ограждения и «сбережения» его в своего рода резервации – без права вмешательства в экономическую и политическую жизнь. Правда, называется эта война по-разному: сохранением территориальной целостности, борьбой с экстремизмом, «точечными» убийствами, борьбой с терроризмом…



А ошибка, которая хуже преступления, повторю, состоит в следующем.

Люди, пришедшие к власти в России в 1991 г. и передавшие ее в 1999-м по наследству таким же, как они, думали и думают не о России, а о преобразовании ее на основе чужих ценностей, но – теперь уже в полной мере – в своих собственных интересах. Так получилось, потому что среди думающих людей в России просто не было таких, которые выстрадали бы свои думы на историческом опыте самой России. Людей, способных думать независимо, давно уже поистребили. А таких людей во власти (или даже около нее) вообще даже близко никогда не было. В результате, как и в 1917 г., Россию во второй раз за одно столетие использовали как средство для испытания какого-то очередного вздора. Первый эксперимент обошелся в сотни миллионов жизней и обернулся нравственным уродством всего населения. Ельцинско-путинская власть сделала начатое тогда угробление России теперь уже, по-моему, необратимым.

Покуда в России есть и действует Русская система мировидения, жизнеустройства и властвования, здесь не может быть либеральной не идеи вообще, а такой идеи в отношении самой же этой России
У наших соотечественников не должно оставаться иллюзий, что можно, оставаясь подданными, как это запрограммировано Русской Системой, построить гражданское общество и тем самым контролировать моносубъектную по своей природе русскую власть. Это - утопия, и она всё ещё живёт в умах наших людей не в последнюю очередь и из-за того, что конформизм и сотрудничество с системой, немалого числа тех, кто сам себя именует либералами, отвращает людей от этих идей. Нужно провести жёсткую демаркационную линию между либерализмом в России и обслугой Русской Системы в её новой реинкарнации. Оказалось, что старая, кондовая Русская Система умеет воспроизводиться в любой идеологической одёжке, что она и сделала, провозгласив свои как бы реформы либеральными и даже, с ума можно сойти, демократическими. Сегодня, я, с печалью и грустью, констатирую: так же, как некогда, 20 лет назад, массы людей в России отторгали опостылевшее им, невыносимое коммунистическое прошлое и всё с ним связанное, так они сегодня ненавидят - прошу прощения - «либерастов-дерьмократов». И происходит это не в последнюю очередь именно из-за неразборчивости многих из них, путающих собственное благо с благом общим.

Между тем - я в этом убеждён - без современных, имманентных самой России форм либерализма и демократии, а не в качестве ценностей, заимствованных извне и навязываемых, как обезьянам для подражания, у России нет будущего. Нужно спасать и теперь уже – вот до чего дожили – реабилитировать, во всяком случае, попытаться это сделать - репутацию свободы в России.

Собственно, всё, что я здесь выразил, быть может, не самым политкорректным образом, посвящено глубокой моей озабоченности судьбой моей страны.

Прошу извинить меня за пафос. Но, что делать - бывают времена и обстоятельства, когда без пафоса не обойтись.


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Рабы на галерах.

Четверг, 31 Марта 2011 г. 17:16 + в цитатник
 (330x316, 18Kb)
 (208x110, 12Kb)











НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ

На самом деле это — уже аксиома. Они в натуре небожители, все эти акционеры очень закрытого общества «Бла-ародные россияне». Им все можно. Сбивать прохожих на пешеходных переходах и заставлять полгорода ждать, пока они проедут по своим делам. Крышевать преступные группы и мстить с помощью государственной машины личным врагам. Красть, красть и красть. Улыбаться честной судейской улыбкой и метелить дубинкой. Отказывать еще не осужденному в праве на жизнь. Врать. Представлять собственные свечные заводики как важнейшие государственные программы. Раздавать госсобственность в ленные владения. И главное, быть твердо уверенными в том, что все граждане окормляемой ими страны – полное дерьмо. Береза – тупица, люди – мошенники. Лошади – предатели.

Исходя из этого и составляется своего рода табель преступных рангов – что и кому можно. Поборы по мелочи – рядовому гаишнику, а отмазать от пьяного вождения – бойцу рангом повыше… Безнаказанно сбить двоих на остановке – дочке экс-главы Избиркома… На встречке таранить машины тоже можно, но уже представителю президента. Продвинутый пользователь интернета Д.А. Медведев читает про это все и рыдает в подушку, ибо по должности ему положено сие не одобрять, а по сути — шаг вправо-влево есть наступление на чьи-то интересы, которые трогать нельзя.

Вот если взять ту же историю с младшим Чайкой, то общественное мнение его уже приговорило. Люди, обсуждающие данную тему в сети и в тех резервациях, где позволено еще что-то обсуждать, говорят «виноват». А я бы не исключила версию разборок между СКП и прокуратурой. Много лет назад сын одного жителя дома на Набережной из ревности убил дочку другого. А пистолет для этой цели взял у детей третьего. А серьезный парень Лаврентий Павлович Берия из этого быстренько заговор против вождя соорудил, детишек немножко в камере подержал, а на родителей, в том числе, на непотопляемого Микояна, крючок нацепил… Ассоциативный ряд, однако…

Но предположу, что и версия разборок тоже удивления не вызовет. Вот если бы большой государев человек с экрана Первого канала сказал: знаете, мой сын — преступник, судите его по закону, не оглядываясь на меня... Нет, моя богатая фантазия такую картину представить не может. В стремление отмазать — верю без оговорок… И в каждом повороте головы всякого власть имущего читается: я не лучше вас, вы – такие же, и на моем месте вы поступили бы точно так же.

А ведь катаклизмы доказывают обратное. Это утомленный придворный кричит о каре божьей, которая постигла Японию, а рядовые россияне цветы к посольству приносят. Это «нашики» тушат пожары фотошопом, а добровольцы без всяких пиар-компаний помогают согражданам. И даже не стараются кому-то объяснить, что они – не дерьмо. Они просто ведут себя как не дерьмо. Они ставят свои подписи, не думая о негативных последствиях. Они выходят на площадь, рискуя получить по голове дубинкой. Они получают свои сутки и годы, отстаивая гражданские права и не клевеща ни на кого.

Такие разные миры, в одном из которых небожители, не обремененные ни честью, ни совестью, а в другом просто люди, и милосердие иногда стучится в их сердца. У этих миров разные источники информации. У этих миров разные цели и задачи. Жители нижнего мира частенько мечтают попасть в верхний, но не наоборот. Низвержение с Олимпа происходит болезненно и невозвратно, опускаемый к моменту свержения практически утрачивает способность дышать обычным воздухом и быть рядовым гражданином. Впрочем, собственную серую жизнь до вступления в Должность небожители помнят очень хорошо и, понимая, что все может кончиться, гребут и гребут, как рабы на галерах.


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ВЫБОРА ТО НЕТ

Четверг, 31 Марта 2011 г. 12:38 + в цитатник



АЛЛАХ АКБАР !!!

Четверг, 31 Марта 2011 г. 01:42 + в цитатник
 (420x280, 67Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)

















Харичев Игорь Александрович – сопредседатель Московской региональной организации Партии народной свободы

Мощные антиправительственные выступления в Тунисе, Египте, Бахрейне, Йемене, Ливии, Сирии, которые уже привели к падению ряда правящих режимов или гражданской войне, чаще называют революциями. И обсуждают возможность появления в результате столь бурных событий исламских демократических государств. Хотелось бы добавить некоторые доводы в пользу тех, кто смотрит на подобную перспективу скептически.

Все упомянутые революции отличает то, что у них нет явного лидера или небольшой группы лидеров, которых поддерживает основная масса поднявшихся против действовавших режимов. А у последних, в свою очередь, нет единого понимания, что они будут делать после прихода к власти и какое государство строить. Их объединяет только недовольство правящим режимом, всеобъемлющей коррупцией, вседозволенностью властей, низким уровнем жизни основной части населения. И еще одно, самое важное: все эти революции – продукт интернета, точнее, социальных сетей. Именно благодаря современным коммуникационным технологиям реальное недовольство быстро объединяет значительное число людей, дает ощущение силы, толкает на массовые протестные акции. Но легкость объединения не способствует выработке единой позиции по главному вопросу: что надо делать после свержения ненавистного режима. Как и не отбирает реальных лидеров, поддерживаемых значительной частью недовольных.

Ранее, на протяжении нескольких веков, революции вызревали не спеша, не только умножая число недовольных, но и рождая лидеров, нарабатывая новую идеологию. В случае смены власти было, кому возглавить страну, опираясь на поддержку значительной части населения. Социальные сети, на порядки ускоряя и облегчая распространение протестных настроений, эффективно объединяя несогласных, не дают, между тем, механизма выявления лидеров и выработки идеологии, принимаемых подавляющей частью населения. Люди, объединенные только протестным настроением, могут свергнуть действующую власть, но не готовы к изменению строя. При отсутствии явных лидеров начинает превалировать фактор случайности: к власти могут придти самые разные политические силы, включая «Аль-Каиду».

Впрочем, во всех случаях будет играть роль наиболее существенный фактор – культура. Та самая, которая определяет экономику, политику, а прежде всего – менталитет народа. Рассуждая о возможности появления в результате нынешних революций демократических мусульманских государств, следует учитывать, что основа, на которой зиждется демократическое устройство – западноевропейская культура, которая складывалась в ходе длительной эволюции, прежде всего, в Англии, а ее истоки берут начало в Древнем Риме и Древней Греции.

Отличительные особенности западноевропейской культуры известны. С точки зрения экономики, это, прежде всего, взаимоотношения власти и собственности, причем определяющую роль играет то, что приоритетно в данной паре. Когда в средневековой Англии частная собственность стала выше власти, то есть власть не могла отнять какую-либо собственность по своей прихоти, именно тогда началось развитие рыночных отношений и буржуазного общества. (Взаимоотношения собственности и власти являются частью культуры, потому что они, прежде всего, не в законах, а в правоприменительной практике – в том, что в головах людей. Пример современной России доказывает это в полной мере.) Следующая важная составляющая культуры – законопослушность. Она охватывает все стороны жизни, которые регулируются законом: от взаимоотношений государства и человека до взаимоотношений между людьми. Еще одна важная для экономики составляющая – достижительская культура, то есть наличие нацеленности значительной части общества на достижение успеха за счет собственных усилий. Кроме того, можно упомянуть о культуре деловых отношений, культуре производства, технологической культуре.

Если говорить о демократическом обществе, то оно есть следствие других составляющих западноевропейской культуры. В первую очередь это – взаимоотношения человека и государства. И вновь речь о том, что приоритетно в паре «человек – государство». Это определяет тип общества, его живую ткань. Только приоритет человека перед государством рождает демократические формы. Важную роль играет правовая культура, которая предполагает знание гражданами законов и умение использовать их для защиты своих интересов. А кроме того, важны политическая культура, наличие глубоко укорененного умения подавляющей части общества нести ответственность за себя, наличие традиций и навыков самоорганизации, умение гармонично сочетать личные и коллективные интересы, наличие толерантности в обществе, высокая поведенческая культура. Умение жителей Западной Европы и Северной Америки самоорганизовываться и высокая их правовая культура приводят к созданию большого числа общественных организаций, которые призваны защищать различные интересы граждан. Это профсоюзы, политические партии, корпоративные общественные объединения, экологические, женские, молодежные, благотворительные организации, а также локальные организации – школьные и домовые советы.

Совокупность всех этих составляющих западноевропейской культуры носит универсальный характер. Именно благодаря им возможно эффективное развитие экономики и общества. Один из ярких примеров – современная Япония. Благодаря американской оккупации там были успешно восприняты самые важные составляющие западноевропейской культуры: приоритет частной собственности по отношению к власти, законопослушность, несколько позже появились правовая культура, достижительская культура, культура деловых отношений, культура производства, технологическая культура, сформировался приоритет человека по отношению к государству. Благодаря введению институтов разделения властей и выборов возникли политическая культура, наличие глубоко укорененного умения подавляющей части общества нести ответственность за себя, культура самоорганизации. (Но при этом японцы не перестали быть японцами, они сохранили свою национальную самобытность.)

Вслед за Японией вестернизацию прошли Южная Корея, Тайвань, Сингапур. Теперь это процветающие экономики. Успешные реформы в Китае базируются на частичной вестернизации – введено все то, что необходимо для развития экономики: институт частной собственности, ее защищенность, всяческое поощрение экономической инициативы граждан.

Вместе с тем, есть и отрицательный опыт вестернизации. Это опыт Ирака. За прошедшее с марта 2003 года время, когда стараниями США и их союзников был свергнут Саддам Хусейн, а страна подверглась оккупации, не произошло становления по-настоящему демократического общества и рыночной экономики. Разумеется, 8 лет для этого мало. Да и характер оккупации менее жесткий, чем в Японии, где шла война со страной, а не с диктатором. Но есть немалая проблема в том, что исламские ценности не слишком хорошо сочетаются с ценностями либерального общества, прежде всего, с уважением к человеческой личности и признанием, что высшая ценность — человеческая жизнь. На это накладывается проблема взаимоотношений между суннитами и шиитами.

Можно привести в пример Турцию, вполне светское государство. Однако стоит напомнить о том, какой кровью и с какой жестокостью Кемаль Ататюрк добивался европеизации своей страны. И добился этого только в городах. Недаром выходцы из сельских районов Турции, эмигрировавшие в Германию, слабо интегрируются в немецкое общество, сохраняя такой, к примеру, обычай, как право на убийство недостойно ведущей себя дочери или сестры. Что касается самой Турции, события последних лет показывают, что там есть вероятность возврата религиозного государства.

Говоря о нынешних революциях в Северной Африке и на Ближнем Востоке и о их последствиях, уместно вспомнить историю Китая средних веков. Там в течение нескольких столетий одно за другим побеждали крестьянские восстания. Их руководители сами становились новыми императорами и высшими чиновниками. В первое десятилетие после победоносного восстания жизнь крестьянства улучшалась. Но дальше все возвращалось на круги своя. В конце концов новое восстание сметало бывших защитников крестьян. Которые не были виноваты в том, что воспроизводили прежнюю власть. Ибо не знали ничего иного — такова была их культура.

То, что происходит в странах Северной Африки и Ближнего Востока, правильнее называть восстаниями, а не революциями. И не следует ждать появления по-настоящему демократических режимов. А США и НАТО своими действиями в Ливии, может быть, приводят к власти нового диктатора, которого тоже придется свергать через некоторое время. Но это довод не против предпринятых в отношении Каддафи и его войск мер. Это довод против упрощения реальной картины мира и необоснованных надежд.
Рубрики:  Есть мнение

Крышевание крышевателей

Среда, 30 Марта 2011 г. 02:04 + в цитатник
 (700x413, 108Kb)
 (208x110, 12Kb)











ВЛАДИМИР НАДЕИН

Имя Цапка стало нарицательным. Сволочь, кандидат наук, депутат, латифундист, убийца. Руки по шею в крови, а мамаша так и вовсе вурдалак. Прокурор его покрывал, милиция его выгораживала, а краснодарский губернатор Ткачев до того расстроился, что в сердцах подтвердил: да, у него в краю каждая станица – Кущевская, и в каждой Кущевской – по Цапку. Правда, через пару дней спохватился и сказал, что его неправильно поняли. А как правильно – не сказал.

С губернатором все ясно. Чистосердечно признался, а слово – не воробей. А вот Цапок – он признался или нет? Выдавили из него что-нибудь чистосердечное или все еще играет, гад, в молчанку? Что-то сообщений на эту тему пока не мелькало. Когда его вели под арест, он говорил в телекамеру, будто не виноват. Поначалу они все так. А что потом? Потом уже ни Цапка не показывали, ни его предосудительную маму.

Если я сейчас заявлю на весь мир, что Цапок не виноват, то на меня немедленно набросятся широкие массы правдолюбов. И наверняка среди них найдется ехидна, которая спросит, сколько кровавых денег отвалил мне Цапок. И наверняка сыщется свидетель, который лично видел, как я смиренно целовал ручку Цапок-маме. Хотя, если вникнуть, я ничего такого не сказал, просто процитировал Конституцию РФ. Ту её малую, но важную часть, где говорится: раз человек судом не осужден, значит, он не виновен.

Но я битый, а потому за Цапка не вступлюсь. Мало ли, что там нацитировано? Никого еще наша Конституция не защитила, и мне не светит. Я лучше зайду с другой стороны и любезно попрошу вас ответить, откуда узнали вы, что г-н Цапок – убийца? Кто об этом сказал? Когда и при каких обстоятельства?

Ответ прост. Это сказали люди, которые лгут нам часто, охотно и бесстыдно. Мы с вами не раз ловили их на лжи, но еще ни разу они обликом своим не покраснели. Это сказали чиновники из тех правоохранительных, следственных, административных, информационных органов, которые не раз и на деле доказывали, что они обладают низкой профессиональной квалификацией, гибкой совестью, скользкой моралью и сверхъестественной проницательностью в угадывании помыслов высшего начальства. Это сказали следователи, которые не умеют расследовать, и управленцы, которые не умеют управлять. Это сказали видные представители отечественной элиты, пользующиеся устойчивой международной репутацией организованного криминального сообщества.

Поведение центрального телевидения подтверждает самые мрачные подозрения. Сразу, будто по команде… О черт, опять эта лексическая инерция! Какие там «будто»? Без всяких «будто», явно по отмашке высших властей все, без исключения, каналы открыли беглый огонь. И по Кущевской, и по Краснодарскому краю, и по МВД, и по СКП с праматерью её Генпрокуратурой. В студиях стоял дикий ор, прикормленные адвокаты как с цепи сорвались. Не щадили никого – ни сержантов с Кущевской, ни генералов из Краснодара. Да что там Краснодар! Одно время возникло стойкое мнение, что и самому Нургалиеву уж после такого-то точно не усидеть.

А потом вдруг как рукой сняло. Сам Цапок вошел в словари, но дело его скатилось на обочину общественного внимания. Г-н Бастрыкин, начальник национального Следственного комитета, слетал в дурную станицу на свиданку с особо отобранными представителями населения и даже пообещал через месяц вернуться с завершающим отчетом. Но, как водится, обманул. И вернуться — не вернулся, и отчитаться — не отчитался, и вообще забыл о существовании какой-то Кущевской. Видать, засосали иные дела.

Но и эти дела сплошь цапковские, только с иной географией. Недавно вся Москва зеленела от ужаса, извещенная нашими пинкертонами о том, что две жуткие террористки уже обвесили себя шахидскими поясами и пробираются кружным путем в столицу. Страшная новость оказалась пустышкой: просто две вдовы перебрались на новое местожительство в пределах одного отделения милиции. Оранжевую опасность по двум дивизиям Внутренних войск отменили, проблему решил один участковый уполномоченный.

В годовщину последних взрывов в метро, день в день, страну облетела радостная весть.

Следственный комитет установил личность последнего подозреваемого в причастности к терактам в московском метро, которые произошли год назад. Этот человек — 22-летний уроженец Дагестана Гусейн Магомедов. Он сопровождал смертниц из Кизляра в Москву, а также руководил их действиями в день совершения терактов. Магомедов объявлен в международный розыск. «Все остальные соучастники этого преступления уничтожены», – заявил представитель СКП Владимир Маркин.

Но и это еще не весь день победы. Масштабная спецоперация прошла в Ингушетии накануне. В ходе её были убиты 17 бандитов и задержаны два пособника того смертника, который учинил взрыв в аэропорту «Домодедово». Их первым же рейсом отправили в Москву, где им намерены предъявить обвинение.

От этих радостных новостей веет дешевым пиаром. Туман нераскаявшейся цапковщины кутает весь этот следственный балаган. Вчера вечером арестовали – сегодня утром точно знают, кто, кого и когда.

И как бы в насмешку над здравым смыслом два этих победных салюта накрывает третий, еще более пышный и звучный. Следственный комитет, только что провозглашенный независимым на страх врагам, открыл восемь уголовных дел. Они возбуждены в отношении очень высоких прокуроров, которых подозревают в «крышевании» игорного бизнеса в Подмосковье. Все эти дела Генеральная прокуратура закрыла немедленно и на самой ранней стадии расследования. А без права допросить, без протокола, без статьи за лжесвидетельство – иди ищи, где сидит фазан.

Следователи из СК называют людей из Московской областной прокуратуры покровителями «воротил игорного бизнеса». Генеральная прокуратура, намекают они, крышует крышевателей. Последняя не остается в долгу. Прокуроры бьют тревогу: в Следственном комитете окопались злостные ниспровергатели Конституции, фальсификаторы ложных обвинений. Еще шаг, и страна скатится в беспределы бериевского ГУЛАГа.

Милая компания. И эти люди уверяют нас, что Цапок не так защитил не ту диссертацию. Они говорят и требуют, чтобы мы им верили.

Насчет Цапка, повторюсь, я абсолютно ничего не знаю. Может, в гибели несчастных соседей повинны как раз он вкупе с его нехорошей мамой. А может, на их совести всего лишь крупные земельные махинации, разорение бедных крестьян, недоплата взяток богатым начальникам, а также иные прегрешения, за которые в местах, подобных насквозь прогнившей Кубани, тебя могут подвести под любой монастырь.

Так что вы там, как хотите. А я лично, пока у нас такие следователи, как г-н Бастрыкин, такие Генпрокуроры, как г-н Чайка, и такие губернаторы, как г-н Ткачев – я предпочитаю считать невиновным не только легендарного г-на Цапка, но и его безжалостную маму. Конечно, Конституция для них точно та же, что и для подмосковных прокуроров. Но срока будут очень разными.


Рубрики:  Есть мнение

ВСЕ НА ТРИУМФАЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ 31 МАРТА 2011ГОДА

Вторник, 29 Марта 2011 г. 22:24 + в цитатник
 (150x80, 3Kb)
 (251x87, 4Kb)



Эдуард Лимонов

22 марта Константин Косякин получил из правительства Москвы бумагу №4-19-5382/1, адресованную Буковскому В.К., Кадиевой Т.В., Косякину К.Ю., Савенко (Лимонову) Э.В., Рыбаченко А.О., Цария Л.Ш. - заявителям митинга на Триумфальной площади 31 марта. Бумага подписана, как всегда, как уже два года, человеком, которого я бы с удовольствием допросил бы, сидя следователем в его кабинете в здании мэрии на Арбате: подписана г-ном В.В. Олейником. Г-н Олейник всего-навсего первый заместитель руководителя Департамента региональной безопасности города Москвы, бывший большой милиционер, круглолицый такой человек, видимо, украинской крови. Он всего лишь старательный исполнитель приказов. Но если бы судьба повернулась и я сидел перед ним следователем, я бы попытался выяснить, от кого он получает указания не допускать нас на Триумфальную площадь. У него есть начальник - тоже бывший крупный милиционер, как они все, но меня он не интересует. Я бы хотел выяснить, кто источник двухгодичных запретов.
В документе №4-19-5382/1 ничего интересного не сказано. Там скучная ложь, изложенная на бюрократическом языке, выработанном последовательно бюрократами Российской Империи, бюрократами СССР, и вот теперь к этой традиции подкидывают свою лепту лужковско-собянинские отставные милиционеры. Бумага бубнит себе, сквозь чиновничьи зубы: "В соответствии с поручением Ваше уведомление о проведении 31 марта... рассмотрено..."

Приведу здесь резолютивную часть этого бубнежа, этой чиновничьей икоты: "Информирую, что в Правительство Москвы ранее от группы граждан поступило и согласовано уведомление о проведении в заявленное время на Триумфальной площади публичного мероприятия. В соответствии с п.1 ст.12 Федерального Закона от 19.06.04 №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" по поручению заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы довожу до Вашего сведения предложение о проведении только митинга на Болотной площади или митинга и демонстрации на набережной Тараса Шевченко по заявленному регламенту".

Скучный текст, зевать хочется, но сколько за этим текстом лжи, политического мошенничества, изворотливого византизма и просто хамства. "Ранее поступило и согласовано уведомление" в реальной жизни выглядело, видимо, так: узнав из СМИ, что 31 марта Людмила Алексеева намеревается провести свой митинг на Пушкинской площади, тот же г-н Олейник либо другой чиновник набрал номер прокремлевских "доноров" и без имени-отчества, назвав Васей, Димой, Денисом или как еще, приказал: "Подавай заяву! Алексеева идет на Пушкинскую". И, как уже два года это происходит за исключением 31 октября и декабря прошлого года и 31 января 2011-го, Вася, Дима, Денис или черт его знает кто подали уведомление о проведении на Триумфальной "Дня донора" с 10 утра до 21 часа вечера. Заметьте, этим Васям, Димам или Денисам отдают площадь на целый световой день. А нам не дают и на час. Или блокируют нас. Ну и стену возвели.

Все давно ясно. Власть уступит только тяжелой массе граждан, которые стекутся молча, мощным потоком на площадь. Пока нас сотни или, как в наиболее удачные 31-е дни, несколько тысяч, она не уступит. Наша свобода наступит в тот день, когда русский скепсис ("ничего не получится!", "а что потом?", "а придут такие же!") будет вытеснен русским негодованием.

Вот что мы ответим московскому правительству. Мы пишем (я цитирую основное): "...мы отвергаем это Ваше предложение. Акция "День донора", якобы на основании которой нам отказано в проведении наших акций, является спойлерской, чего не скрывают и сами ее организаторы, которые пытаются занять Триумфальную площадь, чтобы помешать нам. Многочасовые массовые скопления армейских и милицейских грузовиков в районе Триумфальной площади мешают движению автотранспорта гораздо больше, чем мешала бы наша демонстрация. Мы настаиваем на проведении митинга на Триумфальной площади и последующей демонстрации по Тверской улице".

Теперь бросим более панорамный взгляд на российскую политику. Власть цементирует себя саму и страну. Министерство юстиции валит одну за другой политические партии, претендующие на регистрацию (и тем самым на участие в выборах): за "Другой Россией" отказы получили (в пятый раз!) "РОТ-фронт", "Родина-здравый смысл". Тот факт, что гозмановской "партии" - "Правому делу" спешно подыскивают федерального чиновника в качестве лидера, прямо свидетельствует: "Правое дело" пустят на выборы, а те немногие надежды на регистрацию, которые имелись у Партии народной свободы, можно уже хоронить. Цементирование, окаменение, замораживание единовластия налицо.

Власть (вся ее совокупность: тандем + правительство + "Единая Россия" + Госдума и т.д.) готова реформировать полицию, армию, готова на Сколково, нанотехнологии, готова на многое - кроме реформы власти. Она конвульсивно скрючила свои пальцы на русской политике, сдавив ей горло и не желая разжать пальцы. Это болезнь, это атавизм, это средние века, это наследие вонючих московских царей.

У вас, граждане, уже нет ничего кроме Триумфальной, такой, какая она есть, перерытой, испоганенной заборами, преданной уже не раз, топтанной десятками тысяч милицейско-полицейских сапог. Закрыли так и не прижившийся "День гнева", не удаются попытки проводить митинги по 11-м числам, гнев граждан выплескивается только в Интернет, где он гниет. Но есть в Москве площадь, сумевшая стать символом народной свободы. Это Триумфальная площадь. Триумфальная успела стать символом народной свободы, в то время как "День гнева" и 11-е митинги на Манежной останутся в памяти лишь как бравые попытки стать символами.

И не нужно впадать в отчаяние от трудностей, от болезней роста, подобных нашим разногласиям с Людмилой Алексеевой. Позволю себе перевести ситуацию этого разногласия на язык притчи. Алексеева за медленное реформирование - постепенное отучение средневекового зверя русской власти от людоедства. А мы - я, Косякин, Буковский и наши сторонники - не верим, что зверя-людоеда можно реформировать. Алексеева хочет договариваться со зверем, чтобы он включил в свою диету несколько вегетарианских блюд. А мы хотим, чтобы зверь-людоед покинул наши земли, хотим изгнать его вон. Вот такая разница позиций.

Еще один параметр ситуации. Алексеева хотела, чтобы на Триумфальную ходили только избранные ультралибералы, в сущности, только поклонники Новодворской. Мы же заявляем: площадь открыта для всех, всем протестным силам. И тем, у кого теперь нет "Дня гнева", и тем, кому не дают собираться на Манежной, - вообще всем открыта!

Трудности есть, были и будут. Сильный народ преодолевает трудности, переступает через них. Отчаиваются слабые. Не смущайтесь, когда слабые и враждебные нам мерзавцы гундосят грязными ртами, что Триумфальная "исчерпала себя", или "кончилась", или "сдулась". Этого не произошло и не произойдет по одной простой причине: кроме Триумфальной у нас ничего нет. Только на Триумфальной можем мы сегодня быть единым народом.

31 марта в 18 часов на Триумфальной площади в Москве, в России необходимо Ваше ПРИСУТСТВИЕ
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Как предотвратить русскую революцию

Вторник, 29 Марта 2011 г. 13:10 + в цитатник
 (396x236, 25Kb)
 (182x64, 1Kb)










Станислав Белковский

Все-таки полковник Муаммар Каддафи крут. Нечеловечески крут.

Когда его уже хоронил весь цивилизованный мир, Франция признавала Переходный национальный совет Ливии законным правительством и отправляла посла в Бенгази, а Барак Обама прямо заявлял, что Каддафи должен уйти, полковник перехватил инициативу, восстановил контроль над большей частью территории своей страны и прижал повстанцев к их оплоту Бенгази.

Потом ему удалось внести раздор в международную коалицию, призванную разбомбить тирана и спасти мятежников. Германия, Чехия, Словакия, Болгария, Румыния участвовать в военной операции против Каддафи отказались, Норвегия отозвала пять самолетов, уже было вылетевших к театру военных действий, – до прояснения целей операции. Которые как были, так и остаются неясными. Не могут же лидеры Запада признать, что всего лишь стали заложниками своей неверной оценки способности полковника цепляться за власть.

Наконец, у Каддафи получилось самое страшное: он практически спровоцировал ментально-ценностный раскол в правительствующем тандеме Российской Федерации. Даже у таких крупных политических фигур, как Михаил Ходорковский и Юрий Лужков, это не получалось. У лидера Ливийской Джамахирии – вышло.

Как выглядит «раскол», всем известно, не буду повторять знаменитых подробностей. Факт, что Владимир Путин действительно очень расстроился и разгневался из-за бомбардировок Ливии. И даже указал, что инициаторы операции «Рассвет Одиссея» должны теперь молиться о спасении души. (Можно заметить, что христианину пристало молиться о спасении души постоянно и регулярно, невзирая на собственную причастность/непричастность к судьбе Каддафи.)

Но что-то нам подсказывает, что не сама по себе участь экстравагантного полковника стала причиной и источником путинских треволнений. А общая революционная ситуация в странах MENA (Middle East + North Africa). Ну ладно Тунис! Ну ладно Египет! Но Йемен, Сирия, Иордания! Даже в Саудовской Аравии абсолютная монархия ходит ходуном и, того гляди, начнет меняться на конституционную.

Революции в арабском мире преподнесли российским правителям несколько неприятных и неизбежных уроков.

Урок первый. Оказывается, нет в мире таких народов, которые не создавали бы спроса/запроса на демократию.

Кремлевская самоуспокоительная доктрина в последние годы сводилась к тому, что демократия нужна только золотому миллиарду, а большей части населения Земли она на фиг не облокотилась. Вот посмотрите хотя бы на арабов: живут при авторитарных режимах много лет и совершенно не чирикают. И тут на тебе – зачирикали.

Просто, видимо, на протяжении последних шести десятилетий человечеству слишком много рассказывали про демократию. И даже самые тяжелые диктаторы, такие как Ким Чен Ир, в современной реальности не говорят, что их власть от Бога, – они ссылаются на результаты каких-то там выборов и поддержку народа. Т.е. де-юре апеллируют к демократии, которую де-факто не признают.

(От Бога у нас остаются считаные режимы в мире – например, саудовская монархия. Вот посмотрим, что с ней вскоре случится или не случится.)

После Второй мировой войны жители Земли постепенно отравились идеей демократии. И в жизни самых разных наций начали приходить времена для одного проклятого вопроса: если власть от народа, то как бы в этом на практике убедиться?

Урок второй. Не бывает вечных политических режимов. И как только режим начинает казаться вечным самому себе, это значит, что он вступил в фазу распада – жди беды.

Урок третий. Масштабная коррупция – одна из вполне возможных причин и предпосылок революционной ситуации. Народ может простить властителям грубое угнетение скорее, чем коррупцию.

Урок третий. Интернет из маргинальной игрушки для продвинутых лохов, каким он был всего 10 лет назад, превратился в мейнстримного коллективного агитатора, пропагандиста, а главное – организатора. От интернета уже не отмахнешься. Сегодня любой блог может в одночасье стать влиятельнее общенациональной газеты и даже телеканала. А значит, все многолетние усилия Кремля по установлению контроля над «большими» СМИ обесценились. Если что – интернета вполне достаточно.

И как тут Путину не задергаться! Когда в 2003-2005 году произошли постсоветские цветные революции – в Грузии, на Украине и в Киргизии – кремлевцы все валили на США и американские интриги. Но арабские революции на американцев не свалишь. Очевидно же, что Вашингтон был заинтересован и в Мубараке, и в бен Али, и остается заинтересован – в саудовской династии. И сторону революции Обама принимал только тогда, когда ее уже нельзя было не принять. (С Ливией только промахнулся, но это отдельный вопрос.)

Впрочем, с другой стороны, российская элита стремится сохранить полное спокойствие. Дескать, арабские истории к нам не относятся, у нас тут все по-другому. И некоторые кремлевские аргументы по этому вопросу заслуживают внимания.

Во-первых, в арабском мире в последние десятилетия наблюдался демографический бум. Население стран MENA за вторую половину XX века выросло в три с половиной раза. В одном только Египте с 1996 по 2010 год оно увеличилось на 18 млн человек – до 80 миллионов. Кроме того, в этот же отрезок истории у арабов существенно улучшилось медицинское обслуживание, в силу чего качественно снизилась естественная смертность.

В результате в странах, где произошли или вот-вот могут случиться революции, доминирует молодежь. В среднем люди в возрасте до 35 лет составляют 50% населения. Притом все эти молодые люди уже прошли через систему всеобщего образования и претендуют на хорошо оплачиваемую, соответствующую уровню их образования работу. А вот с этим-то делом – труба. Нет для них хорошей работы. Так, в Тунисе доля безработицы среди молодежи составляет 30%, а в Йемене – и вовсе почти 50%.

Эти молодые, интернетизированные ребятишки и становятся движущей силой революции.

У нас же, в России, с этим все в порядке.

Демографического бума нет и не будет. Напротив, продолжается демографический кризис. В 2010 году естественная убыль населения составила примерно 240 тыс. человек. Результаты переписи населения 2010 года до сих пор не обнародованы, так как, по некоторым данным, могут показать, что в стране осталось не более 140 млн жителей – против прогнозных 141,8 млн.

Так что нет у нас критической массы образованной недоустроенной молодежи, готовой потребовать демократии.

Давайте посмотрим теперь: насколько верна политика российской власти с точки зрения предотвращения новой русской революции?

В демографической сфере – верна. Введенный в 2006 году «базовый материнский капитал» ($10 тыс. на ребенка, начиная со второго) – профанация; эти деньги сложно получить, еще сложнее – использовать, и никаким стимулом к увеличению рождаемости они не стали.

В области образования – тоже все хорошо. Новые стандарты всеобуча, делающие упор на физкультуру, ОБЖ и легендарный курс «Россия в мире», бесспорно, способствуют снижению гуманитарных запросов и амбиций учащегося и, следовательно, вероятности его последующего участия в организованных протестах. Особенно правильным выглядит сокращение преподавания русского языка и литературы. Язык в решающие моменты истории может стать фактором сплочения людей в нацию, что нам совершенно не нужно, а литература отравляет мозги юных россиян завиральными идеями, грозящими предреволюционной дестабилизацией сознания.

Давайте посмотрим теперь и на другие сферы, так или иначе имеющие отношение к революции и ее предотвращению.

Вооруженные силы. Арабский опыт показал, что войска могут играть прореволюционную роль там, где они: а) обладают определенной политической субъектностью, т.е. если генералы в принципе способны к принятию политических решений; б) не отчуждены от народа, а являются его вооруженной частью. Потому в Тунисе и Египте (в последние дни – и в Йемене) генералитет, в час X поддержав повстанцев, решил вопрос о свержении власти. В Ливии же, где в силу родоплеменных противоречий армия не может считаться интегральной частью народа, да и состоит в немалой степени из иностранных наемников, войска в основном выполнили приказы Каддафи об уничтожении мятежников.

А что у нас? С п. а) все в порядке. Последние остатки политической субъектности из наших военачальников выбил еще в конце 1930-х годов т. Сталин, расстреляв Тухачевского и Ко. Российский генерал может люто ненавидеть политическое руководство и на чем свет стоит костерить его на пьянках с себе подобными, но максимально возможная форма генеральского протеста – это положить рапорт на стол. К политическим решениям наш генералитет не пригоден.

А вот по пункту б) есть еще недоработки. Все-таки в армии служат почти те же люди, которые могут в случае чего выйти на улицу. И российская армия – в ее нынешнем состоянии – стрелять в народ, скорее всего, откажется.

Потому нужно как можно скорее доводить до ума свежую (осень 2010 года) инициативу Министерства обороны РФ о массированном привлечении на военную службу граждан иностранных государств, в первую очередь – из стран Центральной Азии. По состоянию на 01.01.2010, согласно данным Генштаба, в нашей армии служило немногим более 300 иностранных граждан, в том числе 103 гражданина Таджикистана. Это преступно маленькая цифра. Чтобы лишить революцию шансов на успех, надо в ближайшие два-три года сформировать полноценное войсковое подразделение из центральноазиатских военных численностью не менее 15 тыс. чел. Оно может называться исторически изысканно – Дикая дивизия или, напротив, политкорректно – корпус особого назначения «Закат» им. О. Шпенглера. Дислоцироваться подразделение должно близ Москвы, так как все революции совершаются (или не совершаются) в столицах, а столица у нас пока что одна.

Также важно подумать об увеличении численности внутренних войск МВД РФ за счет лиц, которые в настоящее время находятся в местах лишения свободы за совершение тяжких преступлений, связанных с насилием над личностью. В частности, серийных убийц, насильников, педофилов, иных категорий маньяков. Для такого рода граждан участие в подавлении беспорядков станет формой сублимации их девиантных склонностей и предпочтений. Заодно разгрузим пенитенциарную систему, о чем давно мечтает наш президент.

Наконец, верным коллективным стражем российской государственности может стать группа интеллектуалов, считающих, что русский народ не заслуживает демократии и вообще является смертельно опасным быдлом. Из таких интеллектуалов можно сформировать умеренно-террористическую Бригаду мучеников Старой площади (военизированное крыло Общественной палаты РФ), которая, в случае волнений в Москве, закроет живым щитом здания администрации президента РФ и при неблагоприятном развитии событий приведет в действие взрывные устройства, заведомо имплантированные членам бригады прямо в головные мозги. Наиболее естественной кандидатурой на пост лидера Бригады мучеников Старой площади представляется известный публицист Леонид Радзиховский.

Наконец, последнее. И, может быть, самое важное: интернет.

Пора признать, что «всемирная паутина» уже стала системным фактором дестабилизации существующего политического режима в РФ. Такие опасные для власти общественные деятели, как Алексей Навальный и Евгения Чирикова, никогда не стали бы широко известны, не будь у российских граждан неограниченного доступа к быстрому интернету.

Потому, как бы президент ни был увлечен IPad’ом и другими гаджетами, что бы нам там ни рассказывали про инноград «Сколково», с интернетом пора завязывать. Во-первых, доступ в сеть должен стать достаточно дорогим, чтобы отсечь праздную молодежь. Во-вторых, следует вернуться к вопросу о лицензировании интернет-ресурсов и IP-паспортизации россиян. В-третьих, нужно в наиближайшем будущем решить вопрос о возможности мгновенного и повсеместного отключения интернета в случае возникновения серьезной угрозы социально-политической стабильности.

В данном случае надо брать пример с Китая, который еще в разгар египетских волнений ужесточил доступ своих жителей к сети – и не проиграл.

Все перечисленные меры необходимы для предотвращения русской революции, даже если они сегодня многим кажутся избыточными. Потому еще один важнейший урок, который неизменно преподает нам история, арабская и всеобщая, таков: революции всегда случаются неожиданно. Если их ждут, к ним готовятся, – их, как правило, убивают в зародыше.

Правда, есть еще один способ предотвратить кровавую революцию снизу. Можно устроить мирную революцию сверху. В прежние годы я много раз советовал это нашим властям. Больше советовать не буду. Надоело.
Рубрики:  Есть мнение

ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ОБМАНУТЬ ЛЮДЕЙ И ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ ИНЕТ..

Вторник, 29 Марта 2011 г. 02:08 + в цитатник
 (220x246, 19Kb)
 (300x94, 8Kb)









ВАДИМ ИСАКОВ

На известной карикатуре Питера Стейнера изображена собака, сидящая перед компьютером и говорящая: «В интернете никто не знает, что ты – собака». В России эта возможность остаться инкогнито часто используется для того, чтобы раскручивать политическую повестку дня и управлять «общественным мнением». Создание так называемых ботов и открытие поддельных блогов даже стало полноценной работой для людей, которые не останавливаются перед эксплуатацией «серой зоны» онлайн-общения.

Алексей Навальный (см. интервью с ним здесь) недавно отметил, что некоторые комментарии в его ЖЖ были созданы пользователями, зарегистрированными в один и тот же день. Комментарии обычно варьируются от обычных оскорблений («автор поста – дебил») до обвинений в некомпетентности («это навальный […], гм, не владеет информацией и ленится ее проверять»). Процесс создания поддельных онлайн-персонажей, оставляющих один или два комментария, не представляет особой проблемы. Но если уже армия ботов борется с появляющимися оппозиционными блоггерами, то ситуация выходит за рамки простых сетевых перепалок. Многочисленные, пусть глупые и не к месту, комментаторы отвлекают внимание людей от дискуссии по важным общественным вопросам, оставляя целые страницы бессмысленного спама.

Другие блоггеры (dolboeb, man_with_dogs, aiden-ko и др.) попытались разобраться в вопросе, опубликовав ряд сетевых расследований у себя в ЖЖ. В особенности их заинтересовало объявление на Free-lance.ru, российской бирже фрилансеров. Несмотря на то, что объявление было удалено, ЖЖ-пользователь man_with_dogs сохранил скриншот оригинала.

«Мне необходимы 5 человек, — написано в объявлении. — «Каждый из которых будет оставлять по 70 комментариев в день с 50 различных аккаунтов (только аккаунты тоже должны быть живыми). Срочно. Работа 5 дней в неделю. Срок данного проекта — 3 месяца. Оплата каждые 10 дней (Webmoney, Yandex-Деньги). Всего — 12000 рублей в месяц. Техническое задание (где оставлять комменты) будет высылаться».

Автор объявления, некий Владимир Алексеев (очевидно, также поддельное имя, т.к. звучит уж совсем шаблонно) предоставил техническое задание «работы». Человеко-боты должны атаковать блог Алексея Навального.

«Задача состоит в том, чтобы создать максимально правдоподобный шквал комментариев для понижения рейтинга автора дневника, а также формирование негативного отношения к нему. Нужно грамотно и убедительно комментировать каждый новый пост автора. Также важно создавать положительный имидж партии «Единая Россия». Справитесь?»

Алексей Навальный давно и последовательно обвиняет «Единую Россию» в различного рода мошенничествах. Именно он стал автором эпитета «партия жуликов и воров», публикуя документальные свидетельства «распилов и откатов», осуществляемых членами партии. Поэтому никого не должно удивлять подобное объявление о работе, т.к. это означает, что именно «Единая Россия» пытается дискредитировать Навального в сети.

Разумеется, и скриншоты, и ссылки не могут считаться неопровержимыми фактами. В принципе каждый может сфабриковать подобное объявление с целью представить Навального в качестве настоящего борца с коррупцией (т.к. не существует настоящего борца с коррупцией, если с ним самим никто не борется). Однако проблема «грамотного и убедительного» спама Навального сама по себе является иллюстрацией того, что человеческие боты становятся относительно новым трендом в Рунете (ранее больше использовались автоматические боты). Все чаще именно они становятся эффективным инструментом разогрева «горячей» темы.

Последняя прискорбная и отвратительная сетевая «кампания» против Японии – еще один пример того, как из ничего создается проблема. Сразу после того, как ядерная станция в «Фукусиме» получила международную известность в связи с возможными последствиями разрушений, спровоцированных землетрясением и цунами, несколько блоггеров опубликовали скан старой японской газеты, в которой якобы говорилось о катастрофе в Чернобыле. Согласно переводу блоггеров, газета называла советских людей «дикарями, [которых] нельзя допускать к ядерной энергии», и хвасталась тем, что «сценарий подобный чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!» Сотни блоггеров прокомментировали эту запись. Многие поверили, что в отсканированной газете написано именно это. Казалось, будто тему активно продвигали в сети, таким образом, выводя запись «в топ».

Понадобился только один человек, который знал японский, чтобы перевести настоящие заголовки газеты: «Новая Конституция России принята на съезде депутатов», «Объединение с проектом президента», «Интервью с Председателем Совета Республики ВС РФ Соколовым». И, конечно, ни одного упоминания Чернобыля или чего-либо, связанного с ним.

Блоггер drugoi опубликовал настоящий перевод заголовков и достаточно быстро получил наплыв человеко-ботов в комментариях.

Этот пример иллюстрирует то, с какой утонченностью некоторые силы подходят к вопросу контролирования сети. Человеческие боты в России эффективнее, чем старые добрые автоматические спам-боты. У них есть душа и разум. Они логически реагируют на конкретный пост, и их сила в их количестве. Для объяснения этого феномена можно использовать идею медиа-аналитика Евгения Морозова о превращении интернета в «спинтернет» (обширных, преимущественно анонимных, кибер-пространств, косвенно контролируемых государством), т.к. практика механического продвижения тех или иных точек зрения в сети становится все более распространенной. В интернете никто не знает, что ты – собака, но, очевидно, что собаки ведут себя более этично, чем некоторые сетевые силы, старающиеся обмануть людей и дискредитировать Сеть в качестве инструмента построения лучшего общества.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТЕРАКТЫ ВЛАСТЬ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ НА ГРАЖДАН!

Вторник, 29 Марта 2011 г. 01:46 + в цитатник
 (320x240, 12Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)










ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Десять лет в терактах, происходивших в России, никто не был виноват. Захватили «Норд-Ост» посреди Москвы – никого не уволили. Устроили бойню в Беслане – никто не ответил. Взрывались рынки во Владикавказе, Астрахани, Самаре – ноль реакции. Взорвалась электричка в Ессентуках – тоже самое. Взрывались «Рижская» и «Автозаводская», взорвалась Марьям Шарипова на Лубянке, взрывался фестиваль в Тушино – ничего; взорвался «Невский экспресс» – никому в голову не пришло обвинять Якунина, взорвался «Невский экспресс» второй раз – опять никто Якунина не обвинял.

Наконец 24 января 2011 года в «грязной зоне» аэропорта Домодедово взорвался смертник, и президент Медведев на всю Россию объявил, кто у нас виноват в терактах – виноват оказался частный аэропорт «Домодедово».

А кто еще, как вы думали?

По итогам гениальной догадки «Твиттер»-президента теперь в аэропортах на входе давка – на радость террористам. Один из бывших руководителей ШАБАКа, узнав о такой мере, потерял дар речи. Немецкие спецслужбы, приехав в «Домодедово» расследовать смерть своего гражданина в теракте, схватились за голову: «Немедленно уберите! Вы что, рехнулись?!»

По итогам гениальной догадки «Твиттер»-президента на четырех менеджеров аэропорта возбуждено уголовное дело. (Как вы понимаете, ни один из офицеров ФСБ, прикомандированных к «Домодедово» для антитерроризма, не пострадал.) У уголовного дела есть маленькое препятствие: нет, и в принципе не может быть закона, по которому предотвращать теракты должна коммерческая структура, а не спецслужба в «грязной зоне» аэропорта – то есть в публичном помещении, которое ничем не отличается от улицы или торгового центра, и куда доступ всем разрешен.

8 февраля 2011 года, то есть через две недели после теракта, «Минтранс» счастливо обошел это препятствие, издав приказ о «Требованиях по обеспечению транспортной безопасности».

В приказе черным по белому написано, что субъект транспортной инфраструктуры обязан «выявить физических лиц, подготавливающих и совершающих… террористические акты». А субъектом транспортной инфраструктуры является «любое лицо, законно пользующееся объектом транспортной инфраструктуры».

То есть не только хозяева аэропорта «Домодедово» Каменщик с Коганом. Не только 21 млн пассажиров, которые пролетели через него в этом году. Но и все мы, которые когда-либо пользовались метро, проселочной дорогой, тропинкой. Все вышеперечисленное — «объекты транспортной инфраструктуры». Согласно приказу «Минтранса», уголовную ответственность до 7 лет за все теракты, совершенные на территории РФ, несет население (все 141 млн 900 тыс.), включая грудных детей и исключая офицеров ФСБ и МВД, потому что они у нас не «субъекты инфраструктуры», а сотрудники спецслужб. Они ни за что ответственности не несут.

Я не шучу. Так – дословно – следует из текста приказа. Уже сам факт того, что уголовная ответственность за терроризм вводится задним числом таким важным актом, как приказ «Минтранса», достоин пера Салтыкова-Щедрина.

Конечно, понятно, что грудных детей, воспользовавшихся «объектом транспортной инфраструктуры», за очередной взрыв в Махачкале сажать не будут. Приказ «Минтранса», возглавляемого министром Левитиным, направлен конкретно против одного «субъекта» – «Домодедово». Но поскольку нет никакого реального способа возложить на Каменщика и Когана отдельную ответственность за неведение агентурной работы в стане Доку Умарова, то эту ответственность возложили на всех остальных вместе с ними граждан. И теперь, когда грохнет где-нибудь, не дай бог, в метро, нам уже известно, кого хватать – менеджеров «Домодедово».

Как! Они не заслали агентов к Доку Умарову и не выяснили, где он готовит теракт! Они подлежат уголовной ответственности, согласно приказу «Минтранса».

Откровенно говоря, я была бы не против, если бы менеджмент ОАО «Домодедово» и менеджмент ОАО «Лубянка» поменялись местами. Конечно, «Домодедово» превратится в свинарник, но зато теракты в России прекратятся. Но так ведь эти ребята меняться не хотят. Они просто хотят разделения труда: чтобы бюджетные деньги и полномочия на предотвращение терактов получали спецслужбы, а ответственность (без денег и без полномочий) несли все остальные граждане.
Рубрики:  Есть мнение

А НА КЛАДБИЩЕ ВСЕ ПОКОЙНЕНЬКО..

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 20:40 + в цитатник


ОТКУДА ТЕПЕРЬ ВЗЯТЬ РУССКУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЭЛИТУ?

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 20:29 + в цитатник
 (288x75, 6Kb)
На Колыме начался и закончился мор старой русской интеллигенции.
В забоях с кайлом и тачкой, в стуже бараков, при жидкой баланде, умирали престарелые профессора, врачи, инженеры, писатели, артисты...


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЧУРОВ НИКОГДА НЕ ПОДВЕДЕТ!

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 20:19 + в цитатник
 (133x200, 11Kb)
 (216x125, 9Kb)










Владимир Чуров во второй раз избран сегодня главой Центризбиркома
Стоит заметить – он был единственным кандидатом на этот пост. В качестве возможного оппонента Чурова раньше указывали бывшего главу Карачаево-Черкессии Бориса Эбзеева, однако он отказался. Эбзеев так прокомментировал свое решение: "Нет, ни в коем случае - упаси бог".
За Чурова сегодня проголосовали 14 членов Центризбиркома из 15. Кстати, в прошлом году срок полномочий ЦИК изменили – новый состав Комиссии будет работать не 4 года, а пять лет.

Центризбирком Владимир Чуров возглавил четыре года назад, он стал первым в российской истории главой ЦИК без юридического образования. В 90-е годы он более 5 лет проработал в администрации Санкт-Петербурга под руководством Владимира Путина.
Рубрики:  Есть мнение

КРИК АРМЕЙСКОЙ ДУШИ

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 16:37 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)


Рубрики:  Как там с военной реформой

Вот так всегда

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 13:34 + в цитатник
 (407x100, 13Kb)
В городе Кемерово есть горсовет.
В горсовете есть депутат - Барабаш Андрей Алексеевич

Депутатствует Барабаш от Партии Жуликов и Воров.
Одновременно с депутатством он еще и директор местного НПЗ.

Некоторое время назад, единоросс Барабаш на своем Лендкрузере с номером о933оо42 нарушил правила (встречка).
Стал убегать от гаишников.
Когда гаишники догнали - стал отстреливаться из "Осы".
Потом сдался.
Гаишники всё это на видео засняли.
(АПДЕЙТ. ПЕРВОЕ ВИДЕО УБРАЛИ В ЗАКРЫТЫЙ РЕЖИМ ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ. смотрите второе, там то же самое, только подробно)


Вопрос: чем закончилась история?

Ответ: конечно ничем. Ни дела, ни даже лишения прав.
Барабаш снова избран депутатом от Единой России.

Вопрос: что было бы с рядовым гражданином, если бы он пьяный смытывался от ментов и стрелял из "Осы"?
Ответ: рядовому гражданину пришлось бы плохо.

Вопрос: чью безопасность обеспечивает Александр Николаевич Елин?

 (700x271, 48Kb)

Ответ: Александр Николаевич Елин обеспечивает безопасность Партии Жуликов и Воров, именно поэтому он с успехом пройдет переаттестацию и из образцового милиционера станет образцовым полицейским

P.S-А вот все эти рядовые милиционеры которые чесно выполняли свой долг наврядли теперь станут ПОЛИЦЕЙСКИМИ






Рубрики:  Есть мнение

НЕ ВЕЗЕТ НАМ В ФУТБОЛЕ

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 01:30 + в цитатник
 (100x100, 39Kb)
 (350x525, 665Kb)
Вот опять сон не идет,лежу с открытыми глазами.Все наши соперники в группе выиграли свои матчи.Теперь мы только вторые.
1 Словакия
2 Россия
3 Ирландия
И все по 10 очков...На горе мочало..начинаем сначало.
Вот решил подниму себе настроение и посмотрю ролик


Рубрики:  Футбол

ПЕРЕХОДИМ НА ПОСТОЯННОЕ ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

Суббота, 26 Марта 2011 г. 13:36 + в цитатник
 (360x203, 41Kb)
 (140x22, 0Kb)








Том Парфитт и Джеймс Мейкл (Tom Parfitt and James Meikle)

Заботясь о коровах: Россия навсегда переходит на летнее время

Россия окончательно переходит на летнее время в воскресенье, что одобряется многими странами.

Коровы станут спокойнее, врачи счастливее, а мошенники менее активными.

Именно такие мысли преобладают при окончательном переходе России в это воскресенье на летнее время. Следуя за мировой тенденцией отказаться от перевода часов на летнее и зимнее время, российские власти уверены, что перевод на летнее время уменьшит страдания людей и животных.

Россия, простирающаяся в девяти часовых поясах от Калининграда в Европе до Камчатки в Тихом океане, навсегда останется в летнем времени, начиная с этого воскресенья, что позволит получить дополнительный световой час в бесконечные зимние вечера.

Президент Дмитрий Медведев заявил, что россиянам надоел перевод времени, потому что это порождает «стресс и болезни» и «нарушает человеческий биоритм».

«Все это раздражает, некоторые либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», - заявил Медведев.

Единственной страной в Европе, которая, как Россия, не будет переводить часы, является Исландия, а Украина и Белоруссия также рассматривают возможность отказа от этой практики.

Некоторые критики обвинили Кремль в принятии популистского решения, чтобы отвлечь внимание общественности от более серьезных социальных проблем, хотя многие эксперты поддержали инициативу.

Аркадий Тишков, профессор географии и член комиссии, рекомендовавшей отмену перевода времени, заявил, что переход на летнее и зимнее время рождает целый ряд проблем. Среди них профессор назвал нарушение сна, ухудшение состояния у хронических больных и увеличение автомобильных аварий.

«Во время перевода времени число сердечных приступов увеличивается на 50%, а число самоубийств на 66%», - заявил Тишков. Количество преступлений также уменьшится после отмены перевода времени, так как преступники менее активны в светлое время суток, добавил профессор.

Татьяна Рыбалова, глава исследовательского центра Российского национального союза производителей молока, заявила Guardian, что Медведев совершенно точно отметил влияние перевода времени на домашний скот. «Это действительно правда, что коровы гораздо чувствительнее людей реагируют на перевод часов», - добавила Рыбалова. «Я помню, что когда в советские времена был введен перевод часов на летнее и зимнее время, в Омске и Новосибирске проходили массовые протесты доярок. Это почему-то особенно расстраивало сибирских коров».

Россия не одинока на своем пути. В Чили отложили перевод на зимнее время на три недели, до 2 апреля в связи с угрозой энергетического кризиса после сильной засухи и снижения уровня воды в резервуарах гидроэлектростанций. Задержка перевода времени привела к многочисленным проблемам в связи с тем, что часы, мобильные телефон и компьютеры автоматически перевели стрелки часов на час назад.

Это был третий раз, когда в Чили задержали перевод часов на зимнее время, чтобы сэкономить энергию. Первый раз был в 2008 году, после очередной засухи. Второй – в 2010 году, добавив световой час для борьбы с последствиями землетрясения и цунами в феврале.

В Австралии, маленькая партия «Сохранение светового дня для юго-восточного Квинсленда» (Daylight Saving for South East Queensland) готовится собрать волну поддержки в этом вопросе, когда в апреле или мае в парламенте начнутся обсуждения о возможном референдуме. Партия требует, чтобы штат был разделен на две временных зоны: на юго-востоке население требует продления светлого времени суток для ведения бизнеса и занятий спортом.

В Великобритании законопроект о переводе времени нуждается в доработке правительством в вопросе, как и когда часы будут переведены. Члены парламента собирают данные за и против данного законопроекта, который продвигает группа «Lighter Later» как часть компании «10:10» по глобальному потеплению.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

Суббота, 26 Марта 2011 г. 02:13 + в цитатник
 (215x150, 9Kb)
logo (251x87, 4 Kb)






Международная коалиция активно разрабатывает план наземной операции на территории Ливии, которая может начаться в конце апреля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в российской разведке.
"Поступающая по различным каналам информация свидетельствует о том, что страны НАТО при активном участии Великобритании и США разрабатывают план наземной операции на территории Ливии. По всей видимости, наземная операция начнется в том случае, если с помощью бомбардировок с воздуха и ракетных ударов альянс не сможет заставить капитулировать режим Каддафи", - сказал источник.

По его словам, если события в Ливии будут развиваться именно по такому сценарию, то "начало наземной операции альянса планируется на конец апреля - начало мая".

Принятая Совбезом ООН резолюция №1973, санкционировавшая проведение в Ливии операции коалиционных войск, которая получила название "Одиссея. Рассвет", предусматривает "все необходимые меры" по защите ливийского населения от агрессии правительственных войск, "за исключением ввода оккупационных сил". В то же время США на неделе направили в район Средиземного моря военный контингент из более чем четырех тысяч военнослужащих десантной группы постоянной готовности Bataan и 22-го экспедиционного формирования корпуса морской пехоты. О том, какие именно задачи перед ними стоят, в Пентагоне не сообщают, пишет "Коммерсант".

Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс в ближайшее время примет у США командование операцией по поддержанию зоны, свободной от полетов ливийской авиации в воздушном пространстве этой страны. При этом Расмуссен отметил, что другие аспекты операции пока остаются под контролем нынешнего коалиционного командования. Он также заявил, что альянс продолжает переговоры о предоставлении своим силам "более широкой роли". Руководству НАТО предстоит принять решение, какая именно из стран-участниц альянса может взять на себя лидирующую роль в выполнении операции. Это решение будет принято, исходя из "уже сложившейся системы командования", - отметил генсек НАТО. Указания принять участие в операции международной коалиции в Ливии получили от правительств своих стран военные всех 28 государств-членов НАТО.

На данный момент коалиционные силы совершили свыше 900 боевых вылетов над Ливией и выпустили по территории страны более 190 крылатых ракет. Сообщается, что силы ПВО Ливии полностью уничтожены, а также нейтрализованы все подконтрольные Муамару Каддафи военно-воздушные силы. "Войска коалиции заставили Каддафи отступить, но армия все еще представляет серьезную опасность", - заявила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Седьмой сын Муамара Каддафи Хамис был убит в результате нанесения ракетных ударов ВВС коалиции по Триполи в пятницу, сообщает телеканал "Аль-Арабия". 32-летний полковник Хамис Каддафи является командиром элитной армейской бригады, которая ведет боевые действия против отрядов оппозиции. Он проживает в хорошо укрепленной резиденции своего отца районе Баб эль-Азизия в Триполи, уже несколько раз становившейся целью авиаударов коалиционных войск. Официальных подтверждений этой информации нет. На минувшей неделе портал турецких новостей в Германии Deutsch-tuerkische Nachrichten уже сообщал о гибели Хамиса Каддафи: утверждалось, что его убил пилот-смертник, отказавшийся бомбить повстанцев и врезавшийся на самолете в резиденцию Каддафи. Позднее власти Ливии опровергли эту информацию.

По заявлению ливийского правительства, в результате авиаударов коалиционных войск погибло около ста мирных жителей. Накануне власти продемонстрировали западным репортерам в морге Триполи тела 18 погибших мужчин, утверждая, что все они - мирные граждане. Командование коалиционных войск заявляет о том, что не располагает информацией о жертвах среди мирного населения. В то же время работающие в Ливии украинские врачи рассказали агентству ИТАР-ТАСС о погибших и раненых среди жителей города Таджура в окрестностях Триполи, на которые коалиционные войска проводили авианалеты в среду и четверг: "Бомбежки Таджуры велись всю ночь и сегодня в светлое время суток. В результате в больницы города были доставлены десятки тяжело раненных мирных жителей, некоторых из них врачам не удалось спасти", – цитирует агентство врачей, добавивших, что "в городе царит страх перед действиями иностранных военных". По их словам, значительный ущерб нанесен гражданским зданиям, в том числе больницам.

В настоящий момент ООН оценивает количество беженцев из Ливии в более чем 300 тысяч человек. Власти Туниса в четверг сообщили, что только через границу с ними перебрались 125 тысяч беженцев из Ливии.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Марши возвращаются

Пятница, 25 Марта 2011 г. 17:55 + в цитатник
vstup-240-anim (240x120, 5 Kb)
logo-spb (256x37, 6 Kb)










«Маршем на Смольный» назвали организаторы акцию протеста, которая пройдет 31 марта. Манифестация заменит ставшие традиционными митинги в защиту 31-й статьи Конституции. А 3 апреля состоится Марш в защиту Петербурга.

За отставку Матвиенко
— Нам нужно менять формат «Стратегии-31», — считает Ольга Курносова. — Усталость людей от правительства города переполнила все мыслимые пределы, и мы полагаем, что эта акция может привлечь такое же внимание людей, как и первый Марш несогласных.
Демонстрация с требованием отставки губернатора Валентины Матвиенко,
организаторами которой выступили руководитель петербургского ОГФ Ольга Курносова, председатель «Другой России» в Петербурге Андрей Дмитриев, экс-депутат Законодательного собрания Сергей Гуляев и лидер регионального РНДС Андрей Пивоваров, начнется в 18:00 у Гостиного двора.
Дальнейший ее путь пока неизвестен. В заявке активисты предложили пять возможных маршрутов; однако в ответе из Смольного им предложили сколько угодно маршировать вокруг Полюстровского парка или провести митинг на Пионерской площади.
— Мы будем продолжать переговоры, — говорит Ольга Курносова. — Мы готовы рассматривать любые разумные маршруты, кроме того, предлагаем провести марш по тротуарам — без перекрытия улиц. Если договоренности достичь не удастся, пойдем без лозунгов, чтобы нашу прогулку нельзя было официально рассматривать как массовую акцию — но место встречи сохраним прежним.
В этом случае, видимо, будет избран маршрут, который устроители считают приоритетным: от Гостиного двора — к Дворцовой площади, тем самым объединяя две традиционные акции по 31-м числам, а затем — по Мойке и ул. Пестеля в сторону офиса городского правительства. Даже если, паче чаяния, Смольный согласует марш на себя самого, организаторы обещают не использовать флаги и иную партийную символику, чтобы мероприятие получилось сугубо гражданским.
В акции планирует принять участие сопредседатель новой «Партии народной свободы» Борис Немцов.

В защиту Петербурга
3 апреля в 13.00 на Пионерской площади намерена провести марш Гражданская коалиция в защиту Петербурга. Если правительство в очередной раз заблокирует организаторам все предложенные маршруты под предлогом проведения ремонта дорог, киносъемок, детских утренников или приезда карнавала из Рио, видимо, у ТЮЗа состоится только митинг. Заявка на проведение этого марша была подана в понедельник, ответ городских властей на момент написания статьи неизвестен.



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Милый Фрэнки

Пятница, 25 Марта 2011 г. 12:56 + в цитатник

Военно-пародийный комплекс

Пятница, 25 Марта 2011 г. 01:51 + в цитатник
 (298x324, 31Kb)
 (274x182, 24Kb)






Гольц Александр

Президент Медведев дал старт очередной программе модернизации вооруженных сил, объявив, что до 2020 года на эти цели будет выделено из бюджета 20 трлн рублей. А следом министр обороны доложил президенту, что гособоронзаказ за 2010 год выполнен менее чем на 30%. Контраст между амбициозностью первой цифры и убогостью второй сразу бросается в глаза.
Нынешняя программа вооружений в современной России уже четвертая (предыдущие три объявлялись в 1996, 2001, 2007 годах). И все они проходили три этапа. Первый — торжественное принятие программы, в ходе которого Министерство обороны обещает закупить огромное количество современного оружия. Затем второй — несколько лет полного штиля, когда все данные о выполнении программы скрываются от общественности за грифом «секретно». Наконец, третий, когда вскользь сообщается, что программа провалена и скоро будет принята новая. Нет никаких оснований считать, что с нынешней программой что-то пойдет иначе.
Был такой старый советский анекдот. Жена спрашивает мужа: «Что такое встречный план?» — тот отвечает: «Представь, мы в кровати. Ты говоришь: «Вань, а может быть, сегодня два раза?», а я отвечаю: «Да ты что, Маша, я и три смогу!» Но мы оба знаем, что и одного не получится».
Так вот, говоря о нынешней программе вооружений: все участники процесса прекрасно знают, что, во-первых, столько денег, сколько обещано, выделено не будет, а во-вторых, состояние военно-промышленного комплекса таково, что он никогда не сможет выпустить требуемое количество вооружений.
Сколько денег сегодня нашему ВПК ни давай, без его кардинальной структурной перестройки ничего не получится
Дело в том, что вопреки своему названию, российский ВПК не является комплексом. В предшествующее десятилетие под эгидой Владимира Путина и при кураторстве вице-премьера Сергея Иванова была воссоздана некая пародия на дюжину советских военно-промышленных министерств. На место тогдашних Минсредмаша, Минавиапрома и прочих пришли сегодняшние государственные структуры: Объединенная авиастроительная корпорация, Ростехнологии, Алмаз-Антей… Пародия заключается в том, что в Советском Союзе «военно-промышленные» министерства жестко контролировали всю цепочку производства, притом что элементная база для военной техники создавалась на гражданских предприятиях. В 90-е годы вся эта цепочка субконтракторов, которые, грубо говоря, точили винты и гайки для сложной военной техники, благополучно развалилась. И в рамках госкорпораций она никак не воссоздана.
Это привело к тому, что вся элементная база сегодня полукустарным способом производится на заводах конечной сборки. Боевой самолет Су-30 состоит из 1,5 тыс. компонентов, которые в советские времена собирались на специализированных заводах по всей стране. Сейчас все производство сосредоточено на Авиационном производственном объединении в Комсомольске-на-Амуре (ОАО «КнААПО»). Понятно, что возможности этого объединения крайне ограничены. Недавно КнААПО получило замечательный заказ на полсотни боевых самолетов. После чего руководство объединения на полном серьезе объявило, что в ближайшие год-полтора никаких самолетов они производить не будут, а будут делать элементную базу — с тем чтобы потом хватило запчастей на заказанные полсотни. Такой вот «передовой» техпроцесс в XXI веке!
Поэтому, сколько денег сегодня нашему ВПК ни давай, без его кардинальной структурной перестройки ничего не получится. Финансировать надо не ВПК в целом, а конкретные проекты. И деньги давать не Объединенной авиастроительной корпорации вообще, а на производство конкретного самолета. Тогда будет сразу понятно, кто и что именно для него станет производить. Да и вообще — найдутся ли те специалисты, которые смогут что-то произвести. Ведь средний возраст работника ВПК в России перевалил за 55 лет. Еще годик-другой — и точить винты и гайки будет просто некому.
Рубрики:  Как там с военной реформой

Как пишут письма

Четверг, 24 Марта 2011 г. 01:26 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12 Kb)


 (515x357, 63Kb)










АНТОН ОРЕХЪ

Случайно я тут узнал, каким образом под «Письмом 55-ти» оказалась подпись одного вполне вроде бы достойного человека. Да, друзья мои, это письмо подписывали не только отщепенцы и не представляющие никакого интереса граждане (и уже только поэтому тоже считающиеся отщепенцами). Подписывали те, кого до этой подписи окружающие числили на хорошем счету. Мой собеседник не хотел, чтобы его имя упоминалось, даже род своих занятий он хотел бы скрыть. Но это и не суть важно. Важно то, как работает система. Ведь и для системы имена и должности неважны.

В общем, жил себе человек не тужил, руководил дружным коллективом — как вдруг звонок. Звонили из Администрации президента: не хотите ли Вы, уважаемый NN, подписать письмо про Ходорковского? NN не хотел подписывать письмо. Я, ответил он, честно говоря, далек от всего этого. То есть я, конечно, знаю о таком деле, слышал, но поскольку пристально за деталями не следил, то предпочел бы сейчас ничего не подписывать. NN сказали, мол, вы же в принципе за правосудие и против давления на суд, ведь так? Ну, в принципе — конечно, согласился он. Ну так и подпишите тогда, настаивали из телефонной трубки. NN, однако, подписывать не стал. А когда пришел домой, то домочадцы сказали ему, что из Администрации президента звонили буквально уже раз десять!

На следующий день NN снова позвонили. И говорили уже не столь благостно, а с металлом в голосе. А когда он и в этот раз не захотел подписывать, с ним стали говорить уже по-простому. Мол, ты чувак, чего вообще про себя думаешь? Ты считаешь, что вот это, где ты сидишь и чем руководишь — это навсегда? Ты думаешь, в жизни все просто так дается? Это не прямая речь, но смысл и настроение звонящего переданы вполне точно.

Короче говоря, объяснил человек из администрации, если NN ничего подписывать не станет, то ему самому волчий билет выпишут и займет это ровно пять минут. NN подумал, вздохнул — и подписал.

Можно сказать, проявил слабость. Или, наоборот, не стал проверять на слабо Вертикаль. На одной чаше весов оказались карьера и благополучие, так явно оказавшиеся под угрозой, а на другой стороне — какая-то подпись под каким-то письмом, а в этой братской могиле никто его имени, может, и не разглядит. Так думал NN, но ошибся.

Потому что имя его там нашли, и стали ему названивать друзья — все подряд. Друзья были в полном недоумении: как ты мог?! И журналисты начали звонить: прокомментируйте! Он пытался отнекиваться. Пытался не отвечать на звонки. Но звонков было много, звонящие были настойчивы, и вот его секретарша после очередного такого звонка сказала: да погодите вы, через пять минут NN даст опровержение своей подписи. Но не успела она положить трубочку, как раздался новый звонок. И звонок сказал: это еще какое такое опровержение собирается NN давать? Я ему опровергну!

И ничего бедолага дезавуировать не стал. И так его подпись под этой ерундовиной и стоит.

Никакой морали я извлекать из этой истории, с вашего позволения, не буду. Не стану клеймить позором власть, занимающуюся такой фигней. Осуждать NN и рвать рубаху, мол, порядочный человек так бы не поступил, тоже не хочу, и вам не советую. По той простой причине, что оказаться в подобной ситуации приходится единицам из нас, и вот когда я или вы в ней окажемся и сможем сказать твердое «нет» в ответ не предложения из телефона, вот тогда мы дружно и осудим NN. Сейчас не 1937-й, это верно. Но все равно не у каждого хватает духу. Абстрактно все мы герои, а в жизни не так это оказывается легко. Чем граждане из телефона и пользуются. И им, наверное, приятно. Это как договорной матч в футболе. Купили победу и радуются, считая ее настоящей!
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

КАК К ЭТОМУ ОТНОСИТЬСЯ?

Среда, 23 Марта 2011 г. 20:59 + в цитатник
 (288x75, 6Kb)




Рубрики:  Есть мнение

«Я же вас предупреждал».

Среда, 23 Марта 2011 г. 02:37 + в цитатник
путин самара (467x699, 102 Kb)
 (140x141, 8Kb)











Джошуа Китинг (Joshua Keating)

Российский премьер-министр Владимир Путин на этой неделе снова стал героем заголовков мировых СМИ - не из-за того, что резвился со снежным барсом (хотя этим он тоже занимался), а потому что выступил с рядом резких заявлений по поводу международной интервенции в Ливии.

«Эта резолюция является неполноценной и ущербной», - заявил Путин, чья страна не воспользовалась своим правом вето и не заблокировала решение ООН. «Она разрешает любые действия. Она напоминает средневековый призыв к крестовому походу», - добавил он.

В свое время президента Буша резко раскритиковали за использование словосочетания «крестовый поход» в отношении войны с терроризмом. Поэтому новое высказывание Путина кажется вполне прицельным выстрелом по администрации Обамы накануне визита в Москву министра обороны США Роберта Гейтса. Президент Дмитрий Медведев дистанцировался от Путина и дал ему редкий отпор, назвав такие замечания «неприемлемыми».

Но такого рода высказывания являются фирменным знаком Путина, который использует любую возможность для того, чтобы вылить ушат холодной воды на амбициозные инициативы других мировых держав, особенно когда их высокопоставленные представители находятся в пределах слышимости.

Так, во время совместной пресс-конференции с Тони Блэром вскоре после вторжения в Ирак в 2003 году Путин с иронией отозвался о провале попыток американо-британской коалиции найти в этой стране оружие массового уничтожения.

«Прошло две недели, а его так и не нашли, - заявил он участникам пресс-конференции. – Возникает вопрос, где Саддам Хусейн? Где это оружие массового уничтожения, и существует ли оно вообще? Может, Саддам Хусейн сидит в бункере на ящиках с оружием массового уничтожения, готовясь взорвать все это место?»

В 2007 году, когда происходило усиление группировки американских войск в Ираке, Путин выступил с нападками на внешнюю политику США на мюнхенской конференции по вопросам безопасности, в которой участвовали и Гейтс, и Маккейн.

Имея в виду в основном войну в Ираке, Путин сказал: «Односторонние, нелегитимные часто действия, не решили ни одной проблемы». Он подчеркнул, что в результате военных действий США погибло гораздо больше людей, чем прежде. Путин добавил: «Нам не хватает сил на комплексное решение ни одного из них [конфликтов]». По его словам, не НАТО и не Европейский Союз, а только ООН может давать разрешение на применение военной силы в мире, и даже в этом случае сила должна быть последним средством.

Выступая в 2009 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Путин сравнил меры финансовой помощи Запада с советским экономическим планированием.

«Вмешательство со стороны государств, слепая вера во всемогущество государства - это реакция на провалы рыночного регулирования, - заявил Путин на открытии четырехдневного экономического форума. - Появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике. В Советском Союзе это было доведено до абсолюта. Мы за это дорого заплатили».

Он также особо выделил экономическую самонадеянность США.

«Напомню лишь, что всего год назад с этой трибуны звучали слова наших американских друзей о фундаментальной устойчивости и безоблачных перспективах экономики США», - заявил он в своем выступлении.

«Сегодня же гордость Уолл-Стрит - инвестиционные банки - практически перестали существовать. За год им пришлось признать потери, превосходящие их прибыль за четверть века. Только один этот пример лучше всякой критики отражает реальное положение дел», - с издевкой заявил Путин.

В октябре 2009 года Путин сделал прощальный выстрел в сторону госсекретаря Хиллари Клинтон после ее визита в Москву. Он назвал «контрпродуктивными» усилия по ужесточению санкций против Ирана.

«Если говорить о каких-то санкциях сейчас, когда мы не предприняли никаких конкретных шагов, мы не сможем создать благоприятные условия для переговоров, - сказал Путин. – Вот почему мы считаем такие переговоры преждевременными».

Если боевые действия в Ливии затянутся, как опасаются многие, Кэмерона, Саркози и Обаму будет ждать весьма мощный и язвительный выпад из канцелярии российского премьера под лозунгом «я же вас предупреждал».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Уровень радиации в районе "Фукусимы" превысил норму в 1600 раз

Среда, 23 Марта 2011 г. 02:05 + в цитатник
 (215x150, 8Kb)
 (251x87, 4Kb)





Уровень радиации в 20 километрах от аварийной японской АЭС "Фукусима-1" превысил норму в 1600 раз. Как передает Kyodo, такие данные обнародовало Международное агентство по атомной энергии при ООН. По данным МАГАТЭ, в поселке Намие префектуры Фукусима зафиксирован уровень радиации в 161 микрозиверт в час. Над вторым и третьим энергоблоками АЭС поднимаются столбы белого дыма.
Пар над вторым энергоблоком образовался в результате испарения закачанной туда морской воды, сообщил министр обороны страны Тосими Китадзава. Выброс из третьего энергоблока, по его словам, был дымом от кратковременного возгорания внутри здания, где сохраняется высокая температура.

Приостановленные из-за появления пара и дыма работы на АЭС сейчас возобновлены. Ранее, в частности, был прекращен ремонт и восстановление оборудования в первом, втором, пятом и шестом блоках, которые в понедельник были подключены к сетевому энергоснабжению. Было решено отложить и подготовку к закачке воды в бассейны, где находятся перегретые топливные стержни. На данный момент к аварийным дизельным генераторам подключены четыре из шести реакторов.

Для сброса воды на четвертый реактор АЭС "Фукусима-1" была также начата установка специальной технической конструкции с дистанционным управлением. Конструкция в виде башни снабжена гибкой "рукой", способной подавать раствор бетона в определенные секции строящихся зданий на высоту до 50 метров, но на этот раз с ее помощью решено закачивать воду в аварийный энергоблок. Дистанционное управление позволяет специалистам находиться на расстоянии до 100-300 метров от башни, что снижает риск получения высокой дозы радиации. В ближайшее время в район станции намечается доставить четыре таких конструкции.

Повышенный уровень радиации во вторник также обнаружен в Тихом океане неподалеку от японской префектуры Фукусима. По данным оператора АЭС, концентрация йода-121 в воде превышает норму, установленную властями Японии, в 126 раз, а цезия-134 - в 24,8 раза. Забор морской воды, которую проверяли на радиоактивные вещества взяли в 100 километрах от Фукусимы, передает телеканал France24.

Между тем, по данным AP, число погибших в результате разрушительного землетрясения в Японии превысило 9 тысяч человек. До этого была информация 8,649 погибших и 13,261 пропавших без вести. Таким образом, общее количество погибших и пропавших без вести в Японии остается около 22 тысяч.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли три взрыва - на первом, третьем и втором реакторах, а также пожар на четвертом энергоблоке.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Нелегитимность выборов означает незаконность власти

Вторник, 22 Марта 2011 г. 14:11 + в цитатник
 (420x317, 47Kb)
 (208x110, 12Kb)











МИХАИЛ ДЕЛЯГИН - директор Института проблем глобализации, д.э.н.



Полное блокирование регистрации каких бы то ни было новых партий (последней в марте отказ получила «Родина: здравый смысл») означает не только грубое попрание правящей тусовкой простейших демократических норм, но и делегитимацию выборов, а значит — и самой государственной власти.

Ведь эти нормы появились не из стремления к гуманизму и нравственному самосовершенствованию, а из простейших функциональных соображений: люди подчиняются только той власти, легитимность, то есть законность которой они признают.

В разных культурах источник легитимности различен.

Это может быть священное помазание, закон, традиция или решение группы старших товарищей (как, например, в Китае). Это могут быть выборы — как в условиях демократии.

В России источником легитимности, как это ни парадоксально, является не телевизор, не «побеждающее зло» «бабло» и даже не пресловутый «вашингтонский обком», а выборы.

Не потому, что наше общество такое демократичное: у нас со свободой свои сложные исторические отношения, и огромная часть общества (включая, кстати, и меня) искренне полагает традиционную западную демократию не высшей и самодостаточной духовной ценностью, но лишь инструментом вроде гаечного ключа: подходит — хорошо, нет — поищем другой.

И тем не менее, источником легитимности власти, безусловно, являются выборы — не из-за обожествления формальных демократических процедур, но из-за неукорененности или неприемлемости всех остальных ее источников.

С богом-батюшкой понятно: в стране четырех только основных конфессий (и про атеизм, который за последние 20 лет поменялся местами с православием, тоже забывать не надо) превращение его в обоснование светской власти есть не более чем способ уничтожения последней.

С традицией — в условиях, когда почти на каждое поколение приходится или война, или революция, или очередной «великий перелом» — тоже все ясно. Как и насчет «старших товарищей» в стране перманентного конфликта «отцов и детей».

Остается закон — про который давно, еще до социалистических и капиталистических «извращений», сложилась чудесная поговорка, приравнивающая его к дышлу.

Итак: демократия в России носит остаточный характер. Мы живем строго по Черчиллю: даже те, кого от нее мутит, понимают, что альтернативы или никуда не годятся, или просто не подходят.

И носители самого тоталитарного сознания из самых разных политических лагерей дружно, «в едином порыве» утверждают: источником легитимности власти являются выборы, точнее — выражающаяся через них воля народа.

В последние полтора десятилетия государство ставит эксперимент над самим собой, с нарастающей интенсивностью демонстрируя народу, что его воля больше не имеет отношения к выборам.

Началось с президентских выборов 1996 года под лозунгом «бабло побеждает зло». Однако в последние годы мы видим качественное изменение ситуации.

Выборы становятся нелегитимными уже не из-за фактического устранения для большинства политических сил и групп возможности вести агитацию и пропаганду и не из-за поражающих воображение фальсификаций, начиная от прямых «вбросов» до, насколько можно понять, компьютерных махинаций в рамках системы ГАС «Выборы» (ибо расхождения в данных протоколов избиркомов и итоговых данных трудно объяснить иначе).

Выборы становятся нелегитимными еще до своего официального объявления — ибо к ним принципиально не допускаются новые, вновь создаваемые политические структуры. В условиях быстрого изменения социального облика российского общества, идущего на протяжении всех 2000-х годов, это означает, что огромная — а возможно, и преобладающая его часть — гарантированно не будет иметь своего политического представительства. Ведь к выборам допускаются только старые политические структуры, опирающиеся на социальную и эмоциональную базу прошлого, и не допускаются те, кто отражает новые интересы и новые смыслы, рождаемые обществом.

Таким образом, не ложь, не нарушения закона, не фальсификации делают как минимум предстоящие (а скорее всего и прошедшие) выборы нелегитимными.

Даже если все голоса будут посчитаны правильно, если все партии в соответствии с законом получат равный доступ к СМИ и иным возможностям агитации, если бизнесмены не будут прятаться под стол от страха при одной мысли, что у них могут попросить денег не на «Е..ную Россию» — даже при всем этом нелегитимность выборов будет очевидной.

Ибо фактическим запретом на регистрацию новых политических партий огромная часть российского общества в принципе лишена самой возможности политического представительства.

Но, может быть, я перегибаю палку?

Есть очень простой и эффективный способ это проверить.

Ведь если власть действительно отражает волю народа и является его порождением (этой точки зрения придерживаются те, кто полагает, что нарушения в ходе выборов влияют на их результат лишь несущественно), она не может уничтожать его.

Если власть порождена народом, она ему служит.

Что же делает нынешнее государство?

Насколько можно понять, оно последовательно уничтожает социальную сферу, эффективно дебилизируя население целым комплексом, вероятно, хорошо продуманных мер.

Оно лишает граждан даже теоретической возможности самозащиты, предоставляя беспрецедентные полномочия представителям «правоохранительных» органов и превращая судебную систему в, по всей видимости, карательный орган «круче сталинского НКВД».

Под видом «либерализации Уголовного кодекса» государство поднимает беспрецедентное криминальное цунами, способное просто уничтожить страну.

Ведя красивые разговоры о модернизации России, оно выводит ее деньги за рубеж, по сути направляя их на модернизацию стратегических конкурентов нашей страны и нашего народа. Захлебываясь от нефтедолларов, утопая в фантасмагорической роскоши и заморозив в бюджете более 40% его расходной части, правящая бюрократия цинично заявляет об «отсутствии средств» на самые насущные нужды народа, усиливает его налогообложение и обсуждает повышение пенсионного возраста!

Каждый россиянин может продолжить этот список десятками других примеров.

Эти примеры с юридической, медицинской точностью доказывают, что современная власть не служит народу — и, соответственно, не порождена им.

Насколько можно понять, ее действия преступны, что возможно лишь в одном случае: если она нелегитимна. Ведь легитимная, то есть порожденная народом и опирающаяся на него власть была бы немедленно поправлена им.

Это подтверждает высказанную мною гипотезу.

Современная российская власть, скорее всего, нелегитимна — и запрет на признание новых политических сил гарантированно делает власть, сформированную по итогам избирательных спектаклей 2011 и 2012 годов, нелегитимной, то есть незаконной.

Практические последствия превращения будущих властителей нашей страны в своего рода «новых самозванцев» будут рассмотрены в следующей статье.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЛИВИЯ 2011,ЧТО ДАЛЬШЕ

Вторник, 22 Марта 2011 г. 02:42 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)

Рубрики:  Есть мнение

Мигранты несут в Петербург эпидемию туберкулеза

Вторник, 22 Марта 2011 г. 01:51 + в цитатник
 (100x100, 9Kb)
 (182x64, 1Kb)
Проверка приезжающих в Петербург среднеазиатских гастарбайтеров показала, что как минимум 29 на каждые 10 тысяч из них больны туберкулезом. Порогом, с которого отдельные случаи заболевания перерастают в эпидемию, считается 10 на 10 тысяч. Петербургская пресса уже не раз писала о случаях, когда мигрантам-туберкулезникам и приезжим, страдающим иными заболеваниями, выдавали липовые справки, свидетельствующие, что они совершенно здоровы.
Рубрики:  Есть мнение

КАРАУЛОВ ВЫПОЛНЯЕТ ЗАКАЗ КРЕМЛЯ

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 23:43 + в цитатник



ПОМОГИ ЯПОНИИ И НЕ ЗАБЫВАЙ КОЛОКОЛА ЧЕРНОБЫЛЯ

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 15:36 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)

Рубрики:  Солидарность

Гуманитарная интервенция и кремлевская шизофрения

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 02:00 + в цитатник
 (420x349, 52Kb)
 (208x110, 12Kb)











АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Меньше всего страны Запада хотели бы вмешиваться в гражданскую войну в Ливии. Именно поэтому последние полторы-две недели они из последних сил тянули время (о чем вполне откровенно сказал американский президент). Сначала принятие резолюции Совбезом ООН, потом бесплодные консультации в рамках НАТО. Наконец саммит в Париже, на который собрались те, кто вроде бы был готов к применению военной силы. Все надеялись, что так или иначе само рассосется. Однако в минувшую субботу всем стало ясно, что тянуть дальше нельзя.

Полковник Каддафи уверенно разводил все мировое сообщество. После объявления бесполетной зоны над Ливией стало очевидно, что счет пребывания полковника в роли лидера пошел на дни, если не на часы. Каддафи понимал это лучше, чем кто бы то ни было. И поэтому, объявив прекращение огня, он бросил верные ему части на штурм оплота повстанцев в Бенгази. Расчет простой и вполне понятный. Пока возможные участники коалиции договариваются об операции, о взаимодействии, надо уничтожить центр сопротивления и сделать тем самым военную операцию Запада бессмысленной.

Полковник не учел только, что страны Запада не могли позволить ему этого. Если бы Ливия была отдана на растерзание Каддафи, то неизбежно возникли бы вопросы о легитимности предыдущих «гуманитарных интервенций». Например, воздушной операции в Косово. Ведь тогда вторжение государств НАТО оправдывали тем, что Милошевич проводит геноцид в отношении мусульман. Почему же, спрашивается, один геноцид должен быть наказан, а другой нет. И игры Каддафи обернулись немедленным началом военной операции.

Сама операция началась совершенно стандартным образом. Ливийская армия располагает несколькими десятками устаревших самолетов советского производства (МиГ-21, МиГ-25, Су-22, Ту-22). Маловероятно, что они могут представлять угрозу для кого-нибудь, кроме плохо вооруженных повстанцев. Однако комплексы ПВО С-200 советского производства дальностью действия до 300 километров могут (хотя бы в теории) угрожать силам коалиции. Поэтому первым делом удар наносился сотней «Томагавков» с американских кораблей. Именно таким образом должна была быть уничтожена система ПВО ливийской армии (20 объектов из 22). После чего в дело вступили стратегические самолеты-невидимки В-2, совершившие перелет из Америки. Они сбросили около 40 бомб на одну из главных авиабаз. В результате ливийские самолеты уже вряд ли поднимутся в воздух. Затем наступила очередь французских «Миражей» и британских «Торнадо» (скоро к ним присоединятся самолеты Бельгии, Дании и еще нескольких стран НАТО). Они уже ведут патрулирование воздушного пространства над Ливией, уничтожая любую военную технику, которая движется на восток к зоне, контролируемой повстанцами. Уже ликвидировано несколько танков. В результате первого дня бомбардировок наступление на Бенгази остановилось.

Несложно предположить, что произойдет в ближайшие дни. Командные пункты, радарные установки будут беспощадно уничтожаться. Бомбежки продлятся до того момента, пока у солдат Каддафи не начнется того, что американские военные психологи называют «боевой шизофренией». Это когда начинает казаться, что самолеты противника, постоянно висящие в воздухе, охотятся персонально за тобой. Хорошо мотивированное войско талибов продержалось около трех недель…

Скорее всего, одновременно с бомбежками будет происходить переброска оружия повстанцам. А грузы с оружием будут сопровождать бойцы американского и британского спецназа. Профессионалы из «зеленых беретов» и SAS обучат антиправительственные силы обращению с этим оружием.

Впрочем, следует признать, что у тех, кто планирует и проводит операцию, есть, по меньшей мере, две проблемы. Первая – это необходимость обеспечить постоянное присутствие сил коалиции в воздушном пространстве Ливии. В предыдущих операциях это достигалось тем, что США выдвигали к атакуемой стране 2-3 авианосца. Сейчас же командование отвело авианосец «Энтерпрайз» от ливийских берегов для поддержки войск в Афганистане. Сейчас патрулирование возложено исключительно на американских союзников. И, подозреваю, у них может просто не хватить самолетов. Именно это обстоятельство и заставило председателя Комитета начальников штабов США адмирала Маллена выразить сомнение в конечном успехе операции.

Вторая проблема возникнет в случае успеха первой фазы операции. Если войска Каддафи побегут в результате бомбардировок, у руководителей коалиции неизбежно возникнет соблазн решить дело побыстрее. А для этого надо, казалось бы, всего ничего – послать в Ливию несколько соединений. Каддафи (или тому, кто займет его место) только этого и нужно, чтобы развернуть полномасштабную партизанскую войну. Не зря же уже сейчас полковник велел раздавать оружие своим сторонникам. Наземная операция неизбежно обернется военными действиями, которые растянутся на годы.

При всей непоследовательности действий коалиционных сил – это просто шедевр логики по сравнению с позицией России. Как только началась операция, родной МИД с прискорбием заявил, что в Москве «с сожалением восприняли начало военных действий в Ливии, предпринятых со ссылкой на поспешно принятую резолюцию СБ ООН». Конечно, желание избежать кровопролития – более чем похвально. Однако штука в том, что кровопролитие уже происходит, и затеял его как раз разудалый полковник. К тому же если Москва была против применения силы, то почему Россия не воспользовалась при голосовании в Совбезе ООН своим правом вето, а всего лишь воздержалась при «поспешном принятии» резолюции. История становится еще более странной, если иметь в виду, что за несколько часов до голосования в Совете Безопасности, то есть в один из самых критических моментов, был уволен посол России в Ливии Чамов. По информации газеты «Московские новости», в соответствующих докладных он охарактеризован как человек некомпетентный, который «неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте». На мой взгляд, это как минимум свидетельство того, что в чрезвычайно острой ситуации Москва оказалась не в состоянии выработать ясную позицию. Это – признак шизофрении, которая постепенно охватывает властную вертикаль. Происходит сие, заметим, безо всяких вражеских бомбардировок.
Рубрики:  Есть мнение

К ИРАКУ,АФГАНИСТАНУ.ДОБАВИЛАСЬ ЛИВИЯ

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 00:28 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)
Ливийское государственное телевидение передает, что "иностранные интервенты бомбят гражданские объекты в столице Ливии Триполи".

"Атаке подверглись жилые кварталы города, туда направлены медики в связи с тем, что пострадали мирные граждане".

В то же время силы западной коалиции утверждают, что обстрелу подверглись окраины городов Триполи и Мисурата, где расположены топливные хранилища.

В операции, помимо французских военных самолетов, уже участвуют США – они ведут обстрел Ливии крылатыми ракетами, и Великобритания.

Сторонники главы государства Муаммара Каддафи заявляют, что готовы пожертвовать своими жизнями, защищая лидера страны. Сотни людей собрались в международном аэропорту Триполи, а также в районе столичной резиденции М.Каддафи Баб-эль-Азизия.

По их словам, цель этих действий - не допустить, чтобы международные силы наносили удары по важным объектам. Они утверждают, что намерены "защитить своего вождя и свою страну ценой собственной жизни".

Между тем операция по сдерживанию войск М.Каддафи идет полным ходом. Первыми удар нанесли французские истребители. Их действия ограничены зоной 100 км на 150 км вокруг г.Бенгази, где базируется оппозиционный переходный совет. 20 марта 2011г. к берегам Ливии отправится французский авианосец "Шарль де Голль".

К операции по обеспечению безопасности гражданского населения Ливии готовы присоединиться Катар, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия. Италия предложила создать центр координирования военных действий в Ливии на базе НАТО в Неаполе.

http://smotri.com/video/view/?id=v1704318d63c

http://smotri.com/video/view/?id=v170447676c3



Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Грабли как инструмент познания

Суббота, 19 Марта 2011 г. 01:53 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12 Kb)


 (512x361, 29Kb)












АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Ну вот, дожили до светлого дня. Военное ведомство в своем планировании вернулось, слава тебе Господи, к реальности. В минувшую пятницу прошла расширенная коллегия Минобороны с участием президента Медведева. Как водится на подобных мероприятиях, большие начальники сказали немало глупостей. Но о них чуть позже.

Главное же, что министр обороны Анатолий Сердюков объявил, что «президент РФ одобрил предложение Минобороны по содержанию в Вооруженных силах 220 тысяч должностей офицеров и 425 тысяч военнослужащих, проходящих службу по контракту». Таким образом, получается, что при заявленной численности в миллион военнослужащих, в год потребуется всего 355 тысяч призывников. А не 750 тысяч, как еще недавно настаивали генштабовские спецы из Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ).

Эксперты могут вздохнуть с облегчением: теперь минобороновские замыслы соответствуют демографической ситуации в стране, при которой в течение ближайших 10 лет 18-летнего возраста будут ежегодно достигать всего 600-700 тысяч юношей. Могут вздохнуть с облегчением и прочие граждане: российские власти, похоже, не рискнули воплотить в жизнь генштабовские задумки о возвращении к двухлетнему сроку службы по призыву, об увеличении до 30 лет призывного возраста и проведению широкомасштабной многомесячной облавы на сотни тысяч «уклонистов».

При этом приходится констатировать: военная реформа идет методом проб и ошибок. Ведь в прошлом году высшие военные руководители объявили: предыдущая программа контрактизации Вооруженных сил (2003-2008 годы) провалена. И ставка теперь будет делаться на призывников. Подозреваю, что степень выучки, продемонстрированная прошлым летом солдатами срочной службы в ходе маневров «Восток-2011», несколько отличалась от той, что была заявлена в победных реляциях. Подозреваю также, что, вопреки официальным заявлениям, осенняя призывная кампания провалилась, несмотря на повсеместное грубое нарушение законов (по данным правозащитников, в отдельных регионах призыв был выполнен наполовину). К этому следует добавить всплеск дедовщины. Это было неизбежно в ситуации, когда значительное число офицеров было сокращено, а необходимого количества профессиональных сержантов так и не появилось. Дисциплину в казарме поддерживать оказалось некому. Совокупность всех этих факторов и заставила вернуться к реальности. И сделать новую попытку перевода большей части Вооруженных сил на контракт.

Однако и теперь что-то удерживает меня от слишком громкого выражения радости. Ведь получается, что за довольно короткий срок предстоит набрать в Вооруженные силы 275 тысяч контрактников (сейчас их 150 тысяч). Это практически в два раза больше, чем предполагала проваленная Федеральная целевая программа. Между тем люди, ее провалившие, остаются на своих высоких местах. Судьба новой программы будет незавидной, если ее реализация будет поручена патологическим врунам из ГОМУ. Не поможет даже обещанное президентом трехкратное увеличение жалования (получается, что не только лейтенант будет получать 50 тысяч, но рядовой – около 30 тысяч).

Ну, а теперь о глупостях. Их, замечу, тоже сказано немало. Особенно мне понравилось требование Верховного главнокомандующего сформировать несколько крупных авиационных баз в рамках создания в стране единой системы воздушно-космической обороны (ВКО). «С учетом дислокации частей надо сформировать несколько крупных авиабаз. Это повысит мобильность подразделений, позволит создать военную инфраструктуру, эшелонированную по основным стратегическим направлениям». Очень дельная мысль. Но главковерх на этом не остановился. Медведев строго указал на связь между созданием этих баз и решением НАТО об участии или неучастии России в Евро-ПРО. Надо полагать, что мы опять угрожаем натовцам: начнете создавать ПРО без нас, развернем у вас под боком крупные авиабазы, на которых сконцентрируем всю нашу авиацию.

И здесь концы совершенно не сходятся с концами. Если Евро-ПРО направлена против России, то воздушно-космических ударов мы опять-таки ждем от Запада. Как можно в таком случае концентрировать всю авиацию на нескольких базах, которые таким образом превращаются в идеальные цели для внезапного удара противника, заведомо превосходящего нас в средствах воздушного нападения. Подозреваю, что на самом деле никто ни в какую угрозу с Запада не верит. Но так хочется иногда сказать что-то устрашающее.

Не производят впечатления и медведевские угрозы строго разобраться с теми, кто проваливает гособоронзаказ. Я уже писал, что дело не в нерадивости капитанов ВПК и даже не в коррупции, хотя и того, и другого у нас в избытке. Дело в нерешенных структурных проблемах.

Но, может быть, бездарно истратив обещанные Программой вооружений триллионы рублей, и здесь разберутся. Ведь грабли – единственный для России инструмент познания...
Рубрики:  Как там с военной реформой

ФУТБОЛ РОДИЛСЯ В АНГЛИИ,А УМЕР В РОССИИ

Пятница, 18 Марта 2011 г. 02:12 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)

Рубрики:  Футбол

ФУТБОЛ НЕ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА..

Пятница, 18 Марта 2011 г. 01:52 + в цитатник
 (120x120, 14Kb)
 (208x110, 12Kb)





АНТОН ОРЕХЪ

Если футбол попал в общеполитические новости, значит, в футболе опять произошла какая-то неприятность. Кому-то продули, накурились кальяну, сыграли договорняк…

На сей раз гербарий пополнился мордобоем. Два бывших футболиста краснодарской «Кубани» — черногорец Никезич и серб Сретенович — утверждают, что расторгли контракты с клубом против своей воли под угрозой прямого физического насилия, а к Никезичу это насилие все-таки применили, что он и продемонстрировал, сняв на видео свои красные бока. Наш футбол прекрасен тем, что, с одной стороны, такие истории подаются как из ряда вон выходящие, а с другой стороны – это не более чем случаи из жизни, и таких случаев люди, вращающиеся в футбольной среде, да и не только в ней, могут вспомнить немало. Просто это то, что всегда остается за кадром, не попадает в публичный оборот, не доходит до милиции и суда. В стране много лет играют договорные матчи, а наказали за них лишь один раз — осетинскую команду «Иристон» из Второй лиги. Судьи берут взятки, но никого из них так и не посадили за решетку, хотя для спортивного мошенничества вписали отдельную статью в УК. Футболисты делают ставки на тотализаторе – даже на собственные поражения, но до прошлого года никого не наказывали. Теперь наказали. Но руководителя ПФЛ Николая Толстых, который разбирательство инициировал, путем дворцового переворота отстранили от дел, а ПФЛ распустили. Не из-за букмекеров – просто Толстых был приличным, честным человеком. А клубы, которые были замешаны в букмекерском скандале, никак не наказаны. Словно игроки свои дела проворачивали независимо от своих партнеров, выходящих на поле, и тренера, сидящего на скамейке. Еще у нас есть замечательные агенты, которые получают диковинные барыши в качестве комиссионных, словно устраивают в команды низших дивизионов сплошных пеле и марадон.

Так что мордобой в «Кубани» (если он действительно был) никак не выбивается из общего ряда футбольного криминала. Просто это дело не должно было получить огласку, но получило – отсюда и шум. По существу же дела история такая. Футболисты Никезич и Сретенович — не бог весть какие звезды. «Кубани» они более не требовались, но контракты их продолжали действовать. Что клуб не радовало. Теперь договоры расторгнуты. По версии клуба – добровольно, по версии игроков – насильственно. Поскольку здесь есть только слово против слова и никаких свидетелей и улик не найти, то нам остается уповать на логику. И она в этой истории выходит причудливая.

Мы должны поверить в то, что Никезич сам, добровольно разрывает контракт и попадает в абсолютно идиотское положение. Он теряет зарплату в 256 тысяч долларов за сезон. А при его уровне мастерства вряд ли где-то ему заплатят больше или даже столько же. При этом взамен Никезич не получает ничего! Потому что трансферное окно в Европе уже закрылось и переходы запрещены. Таким образом, Никезич по доброй воле отказался от денег и стал безработным. Но даже когда окно распахнется обратно, устроиться ему будет не так легко. Парню под 30, звездой он не является, а простой его к тому моменту будет длиться уже почти год. И мы должны поверить, что все это он выбрал сам.

А Сретенович пошел еще дальше. Он не просто расторг контракт – он теперь еще и должен «Кубани» денег! 60 тысяч евро! В честь чего? Неустойка? Но неустойка могла бы быть, если бы у игрока возник заманчивый вариант в другом месте и ему срочно надо было разорвать отношения с Краснодаром ради, условно говоря, «Барселоны». Но даже в этом случае неустойка, скорее всего, сожрала бы всю прибавку, которую Сретенович выгадал бы от перехода в другой клуб.

Однако, как я понимаю, никаких козырных вариантов у Сретеновича не было. Ему выгоднее было бы оставаться в «Кубани», пускай даже и в запасе сидеть, получая гарантированный оклад. А он по доброй воле уходит из клуба, соглашается выплатить 50 тысяч евро да еще 10 тысяч берет взаймы у гендиректора «Кубани». В жизни, конечно, всякое бывает, но мы должны в таком случае признать, что игроки Никезич и Сретенович не просто посредственные спортсмены, но еще и с капитальной призвездью.

В деле, впрочем, не все чисто и с их стороны. Например, интересы обоих по случайному или неслучайному совпадению представляет Никола Йокшич, который выступает как агент футболистов, на самом деле таковым не являясь, что, с точки зрения футбольной практики, как минимум, «серый бизнес». Почему оба футболиста выступили одновременно? Почему молчали больше недели, и вместо того, чтобы зафиксировать телесные повреждения сразу, Никезич фактически дождался момента, когда фиксировать уже и нечего?

Хотя, с другой стороны, и его понять можно. Парень в чужой стране, по-русски говорит не очень хорошо. А президентом клуба является не кто-то, а сам губернатор Ткачев. Мы же от себя добавим, что в крае, где бандиты вырезают целые семьи и где криминал берет власть в населенных пунктах, стоит ли удивляться, что побитые граждане боятся идти в милицию.

У этого дела очень сомнительные перспективы. На новоявленную полицию мы надеяться по здравому разумению вряд ли станем. Футбольные власти же говорят, что именно правоохранительные органы должны искать улики. И это в принципе логично — другое дело, что наша футбольная власть никогда не горела желанием разбираться с криминалом и задействовать следователей и прокуроров и вряд ли приложит сверхусилия и на этот раз.

Международный профсоюз футболистов выразил крайнюю озабоченность, но при этом тоже заметил, что история выглядит как чистая уголовщина, и если уж принимать какие-то спортивные решения по этому поводу, то уголовные решения надо принимать тем более. УЕФА и ФИФА пока еще ни в чем не разобрались, и их бюрократическая машина будет раскручиваться медленно.

А когда раскрутится, то историю так или иначе уже замнут. Если в ней не появится каких-то новых сюрпризов.
Рубрики:  Футбол

Битва за ненужные танки

Четверг, 17 Марта 2011 г. 01:28 + в цитатник
 (600x492, 55Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)











АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В России разворачивается настоящее танковое сражение. Выступая 15 марта на заседании комитета по обороне Совета Федерации, главком Сухопутных войск Александр Постников нанес тяжелый удар по российскому военно-промышленному комплексу. Рассказывая сенаторам о проблемах с обеспечением армии вооружениями, он заявил, что многие из них серьезно отстают от лучших зарубежных аналогов. Генерал привел в качестве примера самый новый отечественный танк Т-90. И поведал о нем чистую правду. А именно то, что никакой он не новый, а представляет из себя 17-ю модернизацию танка Т-72 (который, замечу от себя, представляет собой глубокую модернизацию танка Т-64). Если иметь в виду, что цифры в названии отечественных танков соответствуют году создания, то становится ясно: вот уже полстолетия в отечественном танкостроении революций не происходит.

При этом генерал посетовал, что танки продают по несуразной цене в 118 миллионов. Постников заявил, что лучше уж закупить три немецких «Леопарда». Тут Постников, конечно, погорячился. Три «Леопарда» на эти деньги не приобрести. Но один можно. И то, что цена за Т-90 никак не соответствует его качествам, — факт.

Уже на следующий день ВПК нанес ответный удар и буквально взял генерала в клещи. С одной стороны, пресс-служба «Уралвагонзавода» с грустью констатировала, что Минобороны сделало ставку на модернизацию старых танков и вовсе не желает покупать новые, чем торпедирует «технологический прорыв». С другой стороны зашел директор департамента развития оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Игорь Караваев. Он, в свою очередь, поведал, как замечательно Т-90 проявил себя на испытаниях в Саудовской Аравии: это, мол, была единственная боевая машина, которая прошла весь цикл испытаний. Танк поразил после марш-броска более 60% удаленных целей. Одна беда — никаких новых контрактов на поставку этих танков после столь выдающихся подвигов подписано не было.

Очевидно, потому, что в настоящем бою важную роль играют не только неприхотливость боевой машины, но и иные качества. Например, эффективная защита экипажа. А еще способность обнаружить противника раньше, чем он обнаружил тебя. О таких малозначимых деталях, как безопасность и относительно комфортные условия для экипажа, я уже не говорю.

Еще полтора года назад генеральный директор «Уралвагонзавода» (УВЗ) Олег Сиенко весьма реалистично оценивал качество выпускаемой техники, именуя танки «телегами УВЗ». «Уже все это надоело: эти безумные комплекты, шланги… Уже в танк не зайдешь. Зайдешь на выставке в зарубежный танк, сидишь, как если не в Mercedes, то в Volkswagen. В наш залезешь — ну просто артерии какие-то везде торчат…» — раздраженно говорил он.

Вряд ли за прошедшие месяцы качество наших танков кардинально улучшилось. К тому же значение танков в современной войне серьезно снизилось: никто уже не собирается устраивать сражений, подобных битве под Прохоровкой. Боевые машины сегодня довольно уязвимы. К тому же у военного ведомства гигантские резервы такой техники: около 20 тысяч боевых машин. При потребности в 2-4 тысячи.

В этой ситуации решение военных воздержаться от закупки новых танков и модернизировать старые Т-72, которые не так уж отличаются от того, что готова производить наша промышленность, выглядит вполне разумным.

Но это решение, смысл которого и пытался разъяснить Постников, очевидно, совсем не устраивает руководителей ВПК. Их аппетиты разыгрались после обещаний правительства о выделении на очередную программу вооружений сказочной суммы в 20 триллионов рублей. И минобороновским начальникам приходится отбиваться от них и их лоббистов.

Похоже, словесной перепалкой дело не ограничится. Капитаны ВПК готовы двинуть в бой трудящихся. По крайней мере, уже на следующей неделе запланирован митинг работников оборонной промышленности на Гоголевском бульваре напротив Минобороны с требованием увеличить оборонный заказ и предоставить его тем предприятиям, которые его лишились. Не исключено, что в год парламентских выборов военные уступят давлению и дадут добро на производство никому не нужных вооружений.


Рубрики:  Как там с военной реформой

ВОТ И ТАК БЫВАЕТ

Четверг, 17 Марта 2011 г. 01:00 + в цитатник
 (111x25, 4Kb)

Рубрики:  Разное

Руская нанотехнология

Среда, 16 Марта 2011 г. 19:15 + в цитатник


ГДЕ ИСТИНА???

Среда, 16 Марта 2011 г. 01:54 + в цитатник
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Европа теряет ориентиры на Ближнем Востоке

Среда, 16 Марта 2011 г. 01:05 + в цитатник
 (420x315, 51Kb)
LogoInner (208x110, 12 Kb)









АЛЕКСАНДР ШУМИЛИН— руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов

Утром 15 марта в Средиземном море произошло событие, почему-то не получившее должного резонанса в мире: морской спецназ Израиля перехватил судно, перевозившее оружие для боевиков ХАМАС в секторе Газа. Широко освещается оно пока только в Израиле. Европа, судя по всему, взяла паузу, не зная, как реагировать на происходящее.
Драматические события последних недель в регионе явно сбили европейцев с толку: поддержка «арабских революций» вроде как в духе европейских ценностей, но с малопредсказуемыми последствиями — не исключено усиление позиций исламских экстремистов. Осуждение «палача Каддафи», побеждающего своих оппонентов среди ливийцев, провоцирует конфликт интересов: ценности ценностями, а выживший полковник может и впрямь отомстить «нефтяными маневрами» в ущерб Старому свету, да к тому же грозит наладить союз с «Аль-Каедой» против Европы и Америки. А тут еще палестинские террористы вырезают семью израильских поселенцев на Западном берегу. Вроде бы надо осудить варварский теракт, но как воспримут это политики новой волны в арабских странах? Известно, например, что перемены в Египте несут в себе немалый заряд враждебности к Израилю.

Выявившаяся неспособность европейцев оказать сколь-нибудь действенную поддержку ливийским повстанцам (как это предлагали лидеры Великобритании и Франции), неготовность четко и ясно осудить палестинских террористов (хотя бы на словах, как это сделал палестинский лидер Махмуд Аббас) — все это говорит о том, что Европу заклинило, парализовало. Ради того чтобы избежать внятных реакций, европейцы явно готовы прикинуться «страусом», засунуть голову в песок. Забыв при этом про принципы поддержки движений за свободу и демократию (в Ливии) и борьбы с терроризмом (в отношении Израиля). Из этого следует только один вывод, по известной пословице про «спасение утопающего»: ведущие справедливую борьбу против тирана (как в Ливии) или террористов (как в Израиле) в лучшем случае могут рассчитывать на моральную поддержку объединенной Европы, да и то не всегда. Иными словами, могут рассчитывать только на собственные силы и возможности.
В этом контексте, на мой взгляд, и следует оценивать захват израильским спецназом судна, груженого оружием для ХАМАСа в Газе. Действующие в рамках антитеррористической операции в Средиземном море военные суда Евросоюза не уследили за опасным кораблем. Может быть, потому, что организаторы этого оружейного гешефта неплохо подготовились: судно «Виктория» числится как германское, но шло под либерийским флагом, а компания-оператор зарегистрирована во Франции. Вышло судно из сирийского порта, а затем, чтобы сбить с толку израильскую разведку, сделало крюк и остановку в турецком порту Мерсин, направившись оттуда в египетский порт Александрия. Оружие в Газу должно было быть переправлено по тоннелям палестинских контрабандистов в районе Рафиаха.
Израильская разведка следила за продвижением оружейного груза в течение нескольких недель. С ее подачи премьер-министр Биньямин Нетаньяху дал «зеленый свет» операции по захвату контрабандистов.
Случай этот далеко не уникальный: напомним, что 4 ноября 2009 года подразделение морского спецназа ЦАХАЛ под названием «Шайетет-13» захватило в восточной части Средиземного моря тоже формально германское судно Francop, которое погрузило в египетском порту Думьят гигантские партии оружия, доставленного туда из Ирана и предназначенного для боевиков проиранской «Хезболлы» в Ливане. Портом назначения Francop была сирийская Латакия (Сирия — союзник Ирана в регионе). Но после принудительной буксировки в порт Ашдод израильтяне конфисковали с судна 9 тыс. миномётных мин и около 3 тыс. 107- и 122-миллиметровых неуправляемых ракет, не говоря уже о сотнях тысяч патронов для автомата Калашникова.
Замечу, что захват «Виктории» осуществила все та же команда «Шайетет-13». Та самая, которая пыталась предотвратить вхождение в приграничные воды Израиля скандального турецкого корабля «Мави Мармара» в мае прошлого года в составе так называемой «Флотилии свободы», пытавшейся прорвать морскую блокаду сектора Газа. Тогда специально подготовленные боевики турецкой экстремистской организации IHH напали на израильских пограничников, что привело к кровопролитию и, понятное дело, достаточно широкому осуждению Израиля в Европе (напомним, что помимо исламских экстремистов на борту судна были представители европейских правозащитников, требовавшие покончить с блокадой Газы). Тот прогремевший на весь мир инцидент вызвал дискуссии внутри Израиля, на фоне которых оппозиция правительству Нетаньяху попыталась набрать очки. Но не получилось: авторитетная судейская комиссия Тиркеля с участием известных в мире юристов-международников полностью оправдала действия военного командования Израиля и спецназовцев из «Шайетет-13».
Любопытно, что в ситуации с захватом «Виктории» решение Нетаньяху поддержала даже лидер оппозиции Ципи Ливни. По ее словам, именно таким путем террористы ХАМАС в Газе получают оружие и направляют его против мирных граждан в Израиле. А затем происходит то, что случилось в поселении Итамар — хладнокровное убийство семьи, включая трехмесячную девочку.
Вот вам история из бурлящих будней Ближнего Востока. Или это история о замороченной ближневосточными событиями Европе, все более утрачивающей баланс между, казалось бы, незыблемыми ценностями и политическим прагматизмом. Впрочем, не сильно удивлюсь, если, как и в случае с «Мави Мармара», из некоторых европейских столиц вдруг изольется критика действий правительства Израиля. И «Шайетет-13» вновь будет названа «израильскими пиратами» в Средиземноморье
Рубрики:  Есть мнение

НАМ НЕКУДА БОЛЬШЕ ИДТИ...

Вторник, 15 Марта 2011 г. 19:06 + в цитатник
 (215x150, 22Kb)
logo (251x87, 4 Kb)





Прослушать запись Скачать файл







Эдуард Лимонов

Я вижу, что стали модными обличители режима даже такие "легкие", как Парфенов, или вдруг, надо же, раскаявшаяся Волочкова. Не говоря уже о Навальном. "Если бы у нас была 1000 Навальных, режим бы рухнул", - сказал якобы сам Навальный. Нет, не рухнул бы. Обличитель-эксперт - это как бы прокурор от имени общества. Но прокурор не исполняет наказание. Его исполняют совсем другие люди, совсем иного типа.
В появлении целого ряда новых свежих обличителей, в том, что наше общество готово уже в который раз (разве матери "Норд-Оста" и Беслана и родственники моряков "Курска" не были уже грозными обличителями?) слушать их во все уши, я усматриваю трусость нашего общества. В том факте, что общество вновь и вновь смакует подробности коррумпированности коррумпированного режима, вместо того чтобы решиться потолкать в спину и к выходу их, к выходу такую власть (разумеется, "потолкать в спину" ненасильственными методами, как же еще!), я усматриваю робость. Словесная перепалка затянулась. "Драка" давно созрела, а гражданское общество все стоит и клеймит позором своего противника, не в силах прервать поток пузырящихся слов, вместо того чтобы перейти к делу, собственно к "драке".

Неробких людей общество сторонится, побаивается. Я начал собирать для "драки" на Триумфальную не обличителей, а людей следующего этапа истории, могущих осуществить давление на власть. И что же? Кто-нибудь может мне внятно объяснить, почему союзники попытались и пытаются выпихнуть меня и других непримиримых с Триумфальной площади? Объяснить, не ссылаясь на придуманные для меня слова, без невыгодных для меня интерпретаций, без лжи. Вы пока сочиняйте объяснение, а я вам скажу, почему это происходит. По причине инстинкта самосохранения, проще говоря, банальной трусости, возобладавшей в среде моих прежних союзников. Они струхнули, буржуазия боится, вот в чем причина. Личная неприязнь ко мне может иметь место и имеет, но опять-таки это неприязнь нехрабрых к человеку, который вынуждает их стать храбрыми.

Потому они так приветствуют, так тепло и восторженно принимают все новых и новых обличителей. Чтобы оттянуть момент "драки". Разве непонятно? Если было непонятно, то теперь будет понятно.

Бросим взгляд на наше "общество", оно же "гражданское общество". Кто такие его лидеры? Это прежде всего люди, которые умеют говорить, связывать слова, донести по соседей по обществу и до вовсе незнакомых людей свое мнение, свои убеждения. Связывать слова у нас умеют главным образом представители образованного класса буржуазии. По численности этот класс у нас невелик, но по говорливости он забивает всех. Буржуазия у нас в основном либеральная, так они для себя выбрали, потому что "либерализм" - это идеология, в которой буржуазия - самый важный, доминирующий класс (ну как в "феодализме" главными были феодалы). Буржуазия есть и националистическая, факт, но ее пока мало, и голоса их слабо слышны. Всех перекрывает либеральная буржуазия. Интересно, что либеральная буржуазия поделена на два лагеря - они и у власти, и в оппозиции. Тех, что в оппозиции, становится все больше и больше. Поскольку у буржуазии есть множество причин для недовольства.

Я с буржуазией союзник. Поскольку я прагматик и считаю их значительной общественной силой. Одновременно я знаю, что результат первых же свободных выборов оставит их с бледно-зелеными лицами. Почему? Потому что молодой еще в России класс, заносчивые, они не могут отказать себе в высокомерном отношении к народу, они народ не одобряют и старомодно-ницшеански взирают на него сверху вниз. В сущности большинство из них, видимо, придерживается клинического мировоззрения Новодворской, только что молчат или срываются в народоненавистничество редко, а она - каждый день.

Никого не нужно любить против своей воли. Если народ видится вам непредсказуемым и нерасчетливым сборищем неуклюжих низших слоев граждан, которые (вот же увальни и неумехи!) не умеют создать себе даже самого малого бизнеса, бог с вами! Но только вы тогда зря шумите, народ этот вас никогда не примет.

И ровно в этот момент я хочу обратить внимание на феномен "цветных революций" (ну в Украине, в Киргизии, в Молдове, в Тунисе, Египте и Ливии, наконец), единственно возможный способ смены власти в авторитарных, недемократических странах, где переизбрать власть невозможно. А у нас как раз такая. Так вот, для такой революции в России нужен народ, который вы, господа, при всяком удобном случае отталкиваете. В припадке злой гордости граждан, прочитавших сто килограммов книг и зарабатывающих столько-то тысяч долларов.

Нужен народ, чтобы он встал на площади и своим присутствием послужил непререкаемым аргументом против режима. А для вас он не соберется, поскольку вы его много раз словесно унижали и продолжаете шпынять. Я знаю, вы стараетесь промолчать, но слова прут из вас каждый день через ваши СМИ.

Характерна в этом смысле история с Манежной площадью, где 11 декабря собрались несколько тысяч молодых людей, которых можно без натяжки называть "народ". Так нелюбимые вами националисты были там в подавляющем меньшинстве, однако подсуетились назвать Манежную победой националистов. А вы не замедлили назвать эти тысячи расистами, нацистами, "наци", фашистами, всеми погаными словами какие есть. Вы назвали собравшихся "погромщиками", хотя погромили они только нижние ветви новогодней ели, вы их оттолкнули. Ну что ж, вам жить. "Тебе жить", - говорят в тюрьме, имея в виду, что все последствия твоего поведения лягут на тебя.

Я начал этот текст с наблюдения. С того, что констатировал очередную моду на обличение власти, констатировал появление целого ряда именитых обличителей и выразил мнение, что таким образом из трусости, или - назовем этот феномен более деликатно - инстинкта самосохранения, общество увиливает от конфронтации с группой Тандема, узурпировавшей власть в стране и безраздельно правящей страной второй десяток лет.

Справедливости ради следует сказать, что не только буржуазия и буржуазные партии "катают вату" (так называют в тюрьме бесполезное, бестолковое занятие), хотя они больше всех бросаются в глаза. Левые, "РОТ-Фронт", в пятый раз подали документы в Министерство юстиции, взыскуя регистрации и вопреки здравому смыслу. Перепуганные приостановкой деятельности ДПНИ, ее лидеры откладывают политическую деятельность до лучших времен. Исторической важности для страны периода выборов 2011 и 2012 годов они не понимают, я выяснял. На союз с другими политическими организациями оппозиции националисты упрямо и нерасчетливо не идут. Проявляя по отношению к ненационалистической оппозиции нетерпимость и враждебность большую, чем к власти. В прошлом году осенью проявил было инициативу объединения сил оппозиции Михаил Делягин (проект "Родина-2", полупатриоты, полунационалисты), однако затем попятился и замолчал. По всей вероятности, он также надеется на регистрацию в Министерстве юстиции. Получается, оппозиция ждет от власти либо милости, либо немилости, чтобы начать действовать?

Я выступил с предложением срочно создать Фронт национального спасения с целью проведения совместных действий на парламентских выборах декабря 2011 года. Позитивная встреча по этому поводу состоялась у меня с Борисом Немцовым и Ильей Яшиным. Другие вожди оппозиции пока "катают вату". Ждут милости Минюста и определяться будут в последний момент. Активисты оппозиционных партий, вы должны заставлять ваших лидеров быть энергичными. Либо смените их к чертовой матери, если они пребывают в летаргии. Сколько можно терпеть их бессилие!

Два года назад, в марте 2009 года, я заявил о своем намерении стать кандидатом в президенты на выборах 2012 года. Я тогда дал себе год на то, чтобы убедить своих сторонников, и еще год на то, чтобы убедить союзников поддержать меня. Признаюсь, что второй цели я не достиг.

Между тем ни у националистов, ни у левых нет кандидатов на 2012 год, просто нет в настоящее время общенациональных лидеров нужного размера. Так поддержите меня - это лучше, чем сидеть, смотреть и не участвовать! Я сегодня наиболее ненавидимый режимом гражданин РФ. Противоположный власти полюс. Поддержите меня. Будет конфликт и будет интересно.

"Демократы" (самоназвание буржуазных партий оппозиции в отличие от "Единой России", которая тоже буржуазная, но она у власти) собираются выбрать из своей среды единого кандидата только от демократов. Чем сразу же обрекают себя на поражение. Они собираются лишь пробовать силы? А страна будет оставаться во владении Тандема? Подобная узость мышления вызывает неприятие. И негодование тоже.

Сегодняшнее состояние оппозиции - это "катание ваты". Прекратите "катать вату".

31 марта я приду на Триумфальную площадь. Я уверен, что вы ко мне присоединитесь. Нужно восстанавливать небывалое единение граждан, существовавшее до 31 октября 2010 года.

В день выборов в декабре сего года я также приду на Триумфальную. Поскольку уже ясно, что ни одна оппозиционная партия не будет допущена к участию в выборах, нужно будет выразить наш протест. Я уверен, что вы меня поддержите. Больше идти нам некуда.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Негодяй и герой Ходорковский

Вторник, 15 Марта 2011 г. 02:23 + в цитатник
 (700x490, 35Kb)
 (131x36, 0Kb)














Томаш Стейскал (Tomáš Stejskal)
("Aktualne.cz", Чехия)

http://t.co/RGu30NF via @inosmi

Дрожащая камера блуждает по заснеженному сибирскому пейзажу. Через несколько секунд в ее объектив попадает троица молодых русских. Они спрашивают, что оператор тут делает. Он говорит, что снимает фильм о Ходорковском, а девушка отвечает, что не знает такого. Одному парню это имя о чем-то говорит. Он считает, что это человек, укравший у государства кучу денег.

Первые кадры фильма «Ходорковский» предвосхищают главное. Стиль съемки и незнание молодых ребят отражают амбивалентное отношение русских к бывшему олигарху и указывают на загадки, окружавшие его арест. Некая призрачная аура, как выяснится позже, окружает и Ходорковского – человека, который часто символизирует противоречивые представления о перерождении новой России.

Немецкий режиссер Кирил Туши (Cyril Tuschi) изначально хотел снять игровое кино, драму. Однако действительность убедила его, что она даст ему лучший материал, чем самые смелые фантазии. После пяти лет подготовки и разговоров с людьми, которые могли бы приоткрыть тайны непростой истории, из 180 часов материала возник малобюджетный документальный фильм, который в самом деле во многом превосходит работы хороших сценаристов.

Картина сделана как поиски призрака. Основной фокус – на противостоянии Путина и Ходорковского, который на встрече тогда еще президента с самыми богатыми предпринимателями позволил себе открыто критиковать методы власти. В стране, где силовые структуры связаны не только со сферой бизнеса, но и с организованной преступностью, его выступление символизирует сопротивление авторитарному руководству Путина и господство самых богатых олигархов.

Для многих Ходорковский – возможный лидер оппозиции, а для других – человек, укравший у государства кучу денег. В стране, где в 90-е годы, скорее всего, не было банка, не сотрудничавшего с мафией, и где, скорее всего, никто из богатых не живет с абсолютно чистой совестью. Пока Ходорковский семь лет отбывал наказание в сибирской тюрьме, Туши пытался наладить с ним контакт и снять интервью. Безрезультатно. Россия постепенно забывает о бывшем олигархе, и удобная упряжка власти и денег катится дальше.

В фильме героя мы несколько раз видим в архивных кадрах, человек с загадочным прошлым живет лишь в свидетельствах прессы, словах бывших коллег и близких. Призрачность и загадочность происходящего периодически подчеркивают и короткие сделанные с помощью черно-белой анимации пассажи, реконструирующие события. Образ некого живого мифа становится глубже.

Непрямые высказывания рисуют картину шахматной партии, на кону - власть. Туши использует свой опыт в игровом кино. Через отбор и компоновку материала, через создающие атмосферу анимированные пассажи, символические переходы и голос рассказчика, ищущего «призрака», режиссер создает драму с открытым концом.

Кадры семейного видео, снятого всего за несколько дней до ареста олигарха, приобретают все большую силу по мере того, как становится ясно, что Ходорковский знал об аресте и добровольно выбрал судьбу заключенного. Выбор, достойный (?) героя. За это его будет критиковать бывший коллега Дмитрий Гололобов, вынужденный, как и большинство людей, связанных с компанией «Юкос», выбрать судьбу эмигранта. Гололобов эмоционально говорит о том, что большим геройством было бы эмигрировать и пытаться помочь.

Редко когда документальный фильм может воздействовать так же, как продуманная драма, и при этом не встретить обвинений в том, что действительность представлена как изящная, сложная и многозначная история. Однако тема явно требовала обработки, и Туши, у которого во время съемки якобы несколько раз было ощущение, что он оказался в центре фильма о шпионах, удается сделать кажущуюся естественной драматическую картину не только о судьбе самого богатого российского олигарха, но и о нравах того общества.

Бесспорно главный момент в фильме, наконец, короткое интервью с Ходорковским, снятое через решетку во время второго судебного процесса. Эксклюзивность материала сочетается с исключительностью момента, к которому рассказчик идет весь фильм. Встреча «лицом к лицу». Эти несколько предложений, вдруг произнесенные в настоящем времени, именно сейчас, производят символическое впечатление – это единственная возможность «негодяя и героя» и «самого лучшего из плохих» открыто что-то сказать.

Неуверенность вопросов документалиста и многозначительная улыбка, покорность в голосе Ходорковского и тихая благодарность именно своей аутентичностью усиливают драматичность картины и становятся последним недостающим элементом в мозаике мнений.

Мозаике, которую нельзя составить, как пазл, но которую можно сыграть, как напряженную партию покера. Все неопределенно, но многое можно прочесть по глазам.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

«Победителей не судят».

Вторник, 15 Марта 2011 г. 01:23 + в цитатник
 (420x295, 61Kb)
 (208x110, 12Kb)








ИВАН СТАРИКОВ

Вселенский опыт говорит,

что погибают царства

не оттого, что тяжек быт

или страшны мытарства.

А погибают оттого

(и тем больней, чем дольше),

что люди царства своего

не уважают больше.



Булат Окуджава



Два дня с невообразимым ужасом наблюдая за вселенской катастрофой, постигшей Японию, я ловлю себя на одной и той же мысли: а если бы это случилось, не приведи Господи, у нас? Смог бы наш народ в сегодняшнем состоянии общественной морали, в условиях всепроникающего цинизма и лицемерия вынести такую беду? И сомнения раздирают мою душу. Есть примеры совсем иных, чем у японцев, отношений между людьми в такой же ситуации. Например, во время землетрясения на Гаити.

Что меня потрясло? Да, высочайшая организация спасательных служб, да, информационная открытость, да, мужество Наото Кана. Но не это главное. Самое поразительное – это взаимопомощь, участие, всеобщее милосердие, отсутствие случаев мародерства и воровства. Хомо сапиенс, в принципе, всего лишь биологический вид. И главный инстинкт – самосохранения – присущ ему, как и всему живому. Почему же в одном случае этот инстинкт обнуляет всю сумму культурных и гуманитарных ценностей, превращая человека в животное, а в другом – демонстрирует высочайшие образцы человечности и доброты?

Я о роли государства. В очередной раз понимаешь, что человек, в отличие от животного – существо мыслящее и социальное. И именно социум и государственное устройство определяют способность нации во время таких бедствий стать единым целым наперекор всему. Я не случайно вынес в эпиграф строчки Булата Шалвовича. Сегодня можно с уверенностью сказать, что японский народ уважает и свое царство, и свою власть.

А если власть невменяема, воровата и демонстрирует примеры чудовищного разложения? А главное, видит нацию только как электорат – одноразовый народ.

И вот тогда, в момент истины, с такой власти вмиг слетает пропагандистская шелуха, обнажается ее политтехнологическая суть. Проявляется ее ничтожество и фальшь, как это уже было много, много раз. Вы не забыли имитацию тушения пожаров одной молодежной прокремлевской организацией? Или как обошлись с вещами для погорельцев, теми, которые обнаружили в силосной яме. Можно вспомнить и о том, как из карманов поляков, погибших в авиакатастрофе, вытаскивались кредитные карты. Или совсем свежий пример мародерства с деньгами, собранными для больных детей на концерте звезд Голливуда с участием премьера? Примеры державного вранья можно продолжать бесконечно. Тут и декларации нищих чиновников, и бескорыстные звезды бразильского футбола в Чечне, и испуганный мудья Судилкин на Первом, и бесхозный дворец за миллиард под Геленджиком.

А они, тревожно озираясь, скажут вам: «Победителей не судят».
Рубрики:  Есть мнение

ЯСТРЕБИНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 13:31 + в цитатник
 (251x87, 4Kb)



 (570x428, 47Kb)










Андрей Пионтковский

В самый разгар египетской смуты Дмитрий Освободитель проводил очередное совещание на Северном Кавказе по вопросу развития горнолыжных кластеров. В конце изнурительного шестичасового заседания кто-то из горнолыжников в штатском робко поинтересовался у Престолоблюстителя, а что тот думает о беспорядках в Северной Африке.
Утомленное Солнце нашей государственности ответило развернуто и убедительно, но довольно раздраженно. Прямой эфир канала "Вести-24" был отключен по техническим причинам после первых же слов Венценедосного. Сохранилась, однако, отлитая в граните запись в спецтвиттере:

"Лично я хочу, чтобы Мубарак решительно пресек эту сраную революцию. Чтобы утопил ее в крови. Пусть будут тысячи, десятки, сотни тысяч жертв. Это будут жертвы среди революционеров, а революционер сам выбирает свою смерть, ибо любой революционер – пидарас и мудак. Но утопить эту революцию в крови совершенно необходимо в назидание... Хватит жевать сопли, матадор Мубарак! В..би им из танков! Не будь мудараком! И любой поддерживающий эту революцию даже на словах у нас в России должен быть немедленно АРЕСТОВАН и доставлен в ПОДВАЛЫ ЛУБЯНКИ, где ВЫ..АН В Ж..У ЖЕЛЕЗНОЙ ТРУБОЙ. А еще ему надо отрезать яйца, чтобы он не размножался, ибо ничему хорошему мудак своих детей никогда не научит..."

Через час передача возобновилась - и несколько успокоившийся Медведев, окруженный теми же горнолыжниками, произнес на камеру тот же текст, но на этот раз в литературном переводе Будберга-Тимаковой:

"Такой сценарий ОНИ и раньше готовили для нас, а тем более ОНИ сейчас будут пытаться его осуществлять — в любом случае этот сценарий не пройдет".

Таков его местечково-портяночный уровень понимания мира, в котором он живет и "возглавляет" огромную страну. Вполне путинский - в духе знаменитой лужниковской речи. Нормальная защитная психологическая реакция двух Баблопомазанников. Не могут же они без риска разрушения собственной психики все время повторять себе: мы жулики и воры и защищаем бабло, свое и тех, кто нас сюда поставил. Эта неприятная истина вытесняется глубоко в подсознание и проявляется в невротических реакциях, таких как беспорядочное строительство десятков дворцов, легкая сексуальная девиантность (обнаженный торс, мачистская лексика, крепкая мужская дружба с культовыми персонажами растленного Запада), циничные откровения прикремленных холуев.

На поверхности же их сумеречного сознания царит совершенно искренняя убежденность: мы и только мы защищаем высочайшую российскую православную духовность от поругания иноземцами, а деньги в общаках тимченок и абрамовичей собираем исключительно на эти благородные цели, ну и еще немножечко на больных детей.

Это действительно люди одной группы крови и одной готовности без колебаний проливать кровь другой социальной группы, если их режиму будет, как в Тунисе, Египте, Ливии, угрожать реальная опасность.

И напрасно заезжие байдены и доморощенные юргенсы упоенно рассказывают нам о прогрессивном Медведеве и консервативном Путине.

(Kcтати, а почему наш национальный лидер в своей неповторимой манере не посоветовал г-ну Байдену учить свою жену щи варить, когда тот настоятельно рекомендовал ему не идти в президенты? Или вообще не выставил его вон, как наверняка поступил бы президент Обама, если бы Путину вдруг хватило наглости требовать в Овальном кабинете, чтобы тот не баллотировался на второй срок? Разве допустимо в таком тоне разговаривать с руководителем великой державы? Оказывается, еще как допустимо, когда этот руководитель по основной профессии и по велению души председатель кооператива "Великое Озеро" с его разветвленной и уязвимой глобальной инфраструктурой. Такого председателя можно прямо в его кабинете в прямом эфире подвешивать за то самое место, за которое он сам мечтал ухватить одного регионального лидера.)

Ну, да бог с ним с Байденом. Кремлевская бригада должна уйти целиком и как можно скорее, пока деградация страны не стала необратимой.

Мне, например, представляется, что Медведев еще опаснее. При всей уголовной ментальности Путина, при всей его демонстративной приблатненности, он вынес из того двора, в котором "был настоящей питерской шпаной", некий органичный для той среды пацанский кодекс поведения, какое-то понимание края, переступать который западло. Медведев же, как абсолютная пустышка, не укорененная ни в какой социокультурной традиции, способен, вообще говоря, на все.

Характерна его риторика в отношении проблем Северного Кавказа, сферы в которой Путин,кажется, сознательно отдает ему инициативу, во всяком случае публичную. Раз за разом он повторяет свои стандартные призывы "уничтожать дотла" и беспощадно наказывать всех, даже "стирающих белье и готовящих суп для террористов". При этом он с каким-то подростковым удовольствием принимает грозные позы и делает многозначительные актерские паузы, как бы подмигивая телеаудитории: "Посмотрите, какой я крутой!"

Эта дешевая крутизна толкает наших ханты-мансийских правоохранителей, выезжающих на Кавказ как на заработки, на самый легкий для них и самый губительный для страны путь – бессудные казни людей, не имеющих никакого отношения к реальным боевикам, и расправы с родственниками подозреваемых. Что пополняет ряды смертников и приводит к новым терактам на территории России.

Все это мы уже проходили в Чечне и при Отце российской демократии Ельцине, и при его верном ученике и продолжателе его дела Путине. Результат хорошо известен. Мы проиграли войну. Кадыров пользуется сегодня большей независимостью, чем о том могли мечтать Дудаев и Масхадов, Кремль выплачивает ему огромную контрибуцию и сам уже зависим от него больше, чем тот от Кремля. Кроме того, война, теперь уже с исламистскими фундаменталистами, расползлась по всему Северному Кавказу.

Похоже, что Медведев делает следующий безрассудный шаг, так органически вытекающий из его безответственной риторики. Всегда практиковавшиеся силовиками эскадроны смерти поднимаются при нем на федеральный государственный уровень. Возникает как бы из ниоткуда наша правильная террористическая организация "Черный ястреб", из которой торчат длинные уши спецслужб. Кремль открыто встает на путь государственного террора против своих граждан.

Мне кажется неслучайным, что эти пернатые появились в наших краях немедленно после событий в арабском мире, так взволновавших нашу суверенную клептократию. И ареал их обитания в Российской Федерации будет значительно шире, чем Северный Кавказ.

В Москве остается только перезагрузить уже существующие всевозможные "фратрии", регулярно нападавшие на экологов, нацболов, журналистов, активистов "антифа", лиц с неправильным цветом кожи и разрезом глаз. Этим займутся такие испытанные пастыри юношества, как братья-отморозки из люберецкой преступной группировки и кремлевский графоман-кокаинист, косяший под интеллектуала.

Не спрашивай, к чьему дому подъехал ночью где-то Кавказе Дмитрий Освободитель на БТРе с заляпанными грязью номерами.

Черный ястреб прилетел за тобой.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

СЕГОДНЯ В РОССИИ ВЫБОРЫ

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 03:09 + в цитатник
Особая буква

Технология обеспечения успеха партии власти

«Едро» избирательной системы

«Едро» избирательной системы

Андрей БУЗИН,

руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «ГОЛОС»

Подробно о методах, благодаря которым «Единая Россия» неизменно добивается высоких результатов на региональных и федеральных выборах.

11 марта 2011
Рубрики:  Есть мнение

ЯДЕРНАЯ БЕДА ЯПОНЦЕВ

Суббота, 12 Марта 2011 г. 17:33 + в цитатник
 (314x46, 2Kb)

Ядерная Японии и промышленная безопасность агентства (NISA) сообщило Инцидент МАГАТЭ и чрезвычайных центр (МВЦ), что имело место взрыва на энергоблоке № 1 реактор на заводе Фукусима Daiichi, и что они оценивают состояние реактора. В результате взрыва было сообщено NISA на заводе оператором, TEPCO, в 0730 CET. Более подробная информация не были немедленно доступны.

Японские власти расширили зону отселения вокруг завода Фукусима Daiichi на 20-километровом радиусе от предыдущих 10 километров. На близлежащих Фукусима Daini АЭС, зоны отселения был продлен до 10-километровом радиусе от предыдущих трех километров.

Власти также говорят, что они готовятся для распространения йода жителям в области обоих растений.
ТОКИО - взрыв на искалеченную ядерной электростанции в северной Японии в субботу взорвали крышу одного здания и вызвал излучения утечки неопределенных пропорций, эскалация чрезвычайных сталкиваются в правительстве Японии на следующий день после землетрясения и цунами, разрушившего несколько районов в северо-восточном побережье страны .

Японскому телевидению показали облако бело-серый дым от взрыва вздымающиеся вверх от разрушенного реактора в Фукусима Daiichi атомной станции днем ​​субботу, и чиновники говорили утечки излучения от завода побудило их расширить эвакуации вокруг объекта, чтобы 12-мильной зоны.

Правительственные чиновники заявили, что взрыв, вызванный наращивания давления в реакторе после системы охлаждения не удалось, уничтожены конкретные структуры вокруг реактора, но не падает критических контейнер сталь внутри. Они сказали, что подняли вероятность того, что они могли бы предотвратить выброс большого количества радиоактивных материалов и может избежать основных кризис на заводе.

"Мы подтвердили, что реактор контейнера не пострадало. Взрыва не произошло внутри реактора контейнера. Поэтому не было большого количества излучения утечки за пределами", Япония Главный секретарь кабинета министров Японии Юкио Edano сказал на пресс-конференции на прошлой неделе . "На данный момент, не было существенных изменений в уровне радиации утечки за пределами, так что мы, как и все реагировать спокойно."

Tokyo Electric Power, которая работает завод, который находится в 160 милях к северу от Токио, в настоящее время планирует заполнить реактор с морской водой, чтобы охладить его и уменьшить давление. Процесс займет пяти до 10 часов, г-н Edano сказал, выразив уверенность, что операция может "предотвратить критичности".

Но кризис на старение завод столкнулся Япония с ее худшем ядерной аварии - и, возможно, крупнейший неудачи на атомной так как аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Японский ядерной безопасности должностных лиц и международных экспертов заявил, что из-за принципиальные различия дизайн выброс радиации на заводе Фукусима, вероятно, будет намного меньше, чем в Чернобыле, даже если завод Фукусима имеет полный крах ядро, которое они сказали, что не было. Но проблемы на заводе наверняка ухудшит озабоченность показатели безопасности и надежности ядерного обширные Японии энергетических установок, которые были подвергнуты критике за серьезные нарушения безопасности в прошлом.

Уязвимости ядерных установок к землетрясениям была также подчеркнута текущих проблем в системе охлаждения реактора на втором поблизости завод, известный как Daini, что побудило меньше эвакуации из соседних общин.

Tokyo Electric Power сказал произошел взрыв "вблизи" № 1 реактор на Daiichi около 3:40 вечера Японии в субботу. Она заявила, четыре из ее работников были ранены в результате взрыва.

Официальные лица заявляют, еще до взрыва, что они были обнаружены цезий, признак того, что некоторые из ядерного топлива уже повреждены.

В форме найдены в реакторов, радиоактивных цезия фрагмент атома урана, который был разделен. В нормальных операций, некоторые радиоактивности в охлаждающей воды неизбежно, потому что нейтроны, субатомных частиц, которые несут на цепную реакцию, ударил атомов водорода и кислорода в воде и сделать эти радиоактивные. Но цезия, которая сохраняется гораздо дольше, в среду, исходит от самого топлива.

Наото Sekimura, профессор Токийского университета, сообщил NHK, общественного вещателя Японии, что "только небольшая часть топлива была растаял. Но завод уже закрыли, и время охлаждения. Большинство топлива, содержащиеся в растении случае, поэтому я хотел бы просить людей быть спокойными ".

Оба Daiichi и Daini растения были закрыты во время землетрясения в пятницу. Но потери власти в области и повреждения генераторов завода с последующим цунами калеками системы охлаждения, которые должны работать после выключения, чтобы остыть ядерных топливных стержней.






Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Не зарекайся от сумы и от тюрьмы

Суббота, 12 Марта 2011 г. 16:43 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4 Kb)

Рубрики:  Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь