-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Гимн Общероссийского народного фронта

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 15:01 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4Kb)


ЖУЛИК И ТУПОЙ

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 14:46 + в цитатник
777 (407x100, 13Kb)



b_485506 (400x300, 26Kb)












Ого, я попал на первую полосу "Известий".
Вернее не совсем я, а наш старый знакомый президент "Транснефти" Николай Токарев, но он говорил он обо мне.
О чем же ему еще говорить.

Интервью замечательное. Просто Мастрид.

Не знаю специально или нет, но все свои редкие публичные выступление Н. Токарев проводит в именно то время, когда Президент Медведев распинается перед широкой публикой на тему законности и правового государства.

Сегодня Медведев выступает в Питере на Международном юридическом форуме. Международный финансовый центра в Москве, верховенство закона, мониторинг судебных решений, бла-бла.

Но тут суровый мужчина с руками, сложенными на брюшке, показывает, что такое реальная жизнь и где в ней место судебным решениям и медведевским фантазиям.


Напомню, что 28 апреля мы выиграли у транснефтят суд по предоставлению протоколов совета директоров в апелляционной инстанции.
Решение суда вступило в силу. Они обязаны выдать документы. Не потому, что я хочу. Потому что суд дважды так решил.

"Мы ничего проходимцам не передаем и передавать не собираемся", - категорично заявил Николай Токарев в интервью нашей газете.

Дальше идут рассуждения, что они пойдут в Конституционный суд, спортлото и Юнеско.

Особенно доставляет: Сейчас мы готовим кассацию. ... Если и это не поможет, посмотрим, какие еще у нас ресурсы имеются для того, чтобы ничего конкретного с этим деятелем не иметь", - говорит Николай Токарев.
Ну понятно, видим уже, какие ресурсы задействованы.


Но вся эта юридическая лабуда просто меркнет по сравнению с адским отжигаловом Токарева в конце интервью:

"Мне очень жаль, что наши СМИ дружно пытаются делать героя из человека, которого выгнали из "Яблока" и Явлинский при этом назвал его фашизоидным типом. Его выгнали из СПС за подозрения в растрате 90 миллионов рублей, выделенных на рекламную кампанию партии. Его выгнали с телевидения за скинхедовское сборище, организованное им в студии. Он стрелял в людей из травматического оружия на публичной тусовке, пребывая в непонятном состоянии. В отношении него возбуждено уголовное дело по его мутному бизнесу, связанному с лесом в Кировской области.

Этого человека облизывает и Национальный демократический институт Мадлен Олбрайт - всем известно, насколько Россия ей ненавистна. На него тратит усилия бывший кандидат в президенты Маккейн и его аппарат. Американские налогоплательщики потратили деньги на его обучение в Йельском университете, который готовит так называемых лидеров для "третьего мира". Понятно всем, каких лидеров там готовят. Его принимает американский посол. Если судить по последним открытым материалам Wikileaks, они очень высоко ценят потенциал этого типа и настоятельно рекомендуют госдепу его активное использование в интересах США... Что уж тут говорить о нем дальше, и так слишком много чести", - говорит Николай Токарев.



Ну что я могу сказать?

Все так и есть. После того, как меня облизала Мадлен Олбрайт, я растратил 90 миллионов СПС, собрал сборище скинхедов и начал стрелять во всех из пистолета, который купил мне Маккейн. Делал это в фашизоидном угаре, поэтому американские налогоплательщики, при протекции посла, заплатили за моё обучение в Йельском университете.


Всё верно.



А то, что Токарев с Вайнштоком украли на строительстве ВСТО несколько миллиардов долларов - это ложь. Её Маккейн с послом придумали.

То, что из Транснефти выпилили полмиллиарда под видом благотворительности - тоже ложь, ее придумала Олбрайт.
И то, что служба безопасности Транснефти украла все деньги, выделенные на поиск компромата на меня, и просто за 10 минут нагуглила и творчески переосмыслила всю чепуху про меня из интернета - тоже ложь. Её придумали в Викиликс.


Один только вопрос: как Токарев-то в разведке работал? Должны же были проводить какие-то тесты на наличие умственных способностей. Можно по ошибке взять на ответственную работу жулика. Можно по ошибке взять тупого.
Но когда и жулик и тупой...
Кадровая работа позднего СССР явно хромала.
Наверное потому холодную войну и проиграли.
Рубрики:  Есть мнение

Perestroyka-2 набирает обороты

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 02:52 + в цитатник
logo (182x64, 1Kb)


974784e357c45bcdd83e5c7a9a5d85ac_full (550x363, 172Kb)



Станислав Белковский


Многие эксперты, наблюдатели, зрители, слушатели и т. п. набросились на Президента РФ Дмитрия Медведева за его пресс-конференцию в "Сколкове". Дескать, все это было скучно, бессодержательно и даже, страшно сказать, несерьезно.

Я убежден, что подобные выпады в адрес главы государства неуместны и несправедливы.

Простите, дамы и господа, а чего вы (или мы с вами) ждали от этой пресс-конференции?

Что Медведев ответит на "главный вопрос" о президенте-2012? Но он нам с вами ничего такого не обещал. Это мы с вами (точнее, некоторые из нас) надеялись, что именно 18 мая Дмитрий Анатольевич скажет заветные слова. Типа, иду на вы… А если б мы с вами в последние годы читали политолога Белковского, то уже поняли бы, что:

а) вопрос-2012 не то что не главный, а вообще не имеет существенного значения, так как идеологической разницы между Медведевым и Путиным почти нет;

б) Кремлю неправильно называть кандидата в президенты до декабря 2011-го, ибо если бюрократия точно поймет, что Путин не возвращается, она будет слишком вяло относиться к своей основной обязанности — обеспечению победы "Единой России" на ближайших думских выборах.

Вот и все.

Или кто-то из нас хотел, чтобы президент в прямом эфире порвал на части своего премьер-министра? А почему он должен так поступить? Медведев что, в Кремль с улицы пришел? Нет. Он стал президентом, потому что Путин назначил его своим преемником. И благодаря поддержке некоторых очень влиятельных бизнес-групп. Точно так же, как в свое время Ельцин назначил Путина.

Я помню, что примерно с мая 2000 года многие национал-патриоты и социал-демократы ждали, что Путин вот-вот отменит неприкосновенность Ельцина, его легендарную "семью" отправит в политическое небытие, а "семейных" бизнесменов — на скамью подсудимых. Тем временем второй президент вручал первому орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, "семья" оставалась крупнейшим лоббистом страны, а "семейные" бизнесмены системы "Абрамович/Дерипаска" богатели на глазах. Так и дожили до мая 2008 г.

Теперь уже либералы ждут, что третий президент расправится со вторым. Так и доживем до мая 2018-го, Бог даст.

Дмитрий Медведев — часть нынешней правящей элиты, плоть от плоти ее. Он стал президентом, чтобы укрепить эту элиту и эту систему, а не наоборот. Неужели это непонятно?

Или мы ждем от третьего президента какой-то радикальной демократизации? А оно ему зачем? Чтобы получить себе на голову свободные демократические выборы и проиграть их? Медведев что, самоубийца? Человек, которого я видел 18 мая на американизированной сколковской трибуне, на самоубийцу не очень похож.

И вообще. Я с конца 1980-х годов и до сегодняшнего дня постоянно слышу либеральные разговоры о том, что России на посту президента нужен не вождь и не альфа-самец, а "нормальный человек", простой смертный, почти такой же, как мы. Легкий, элегантно одетый, в меру остроумный, довольно европейский, без истерики и надрыва. Не вызывающий крепких чувств — ни ненависти, ни любви. Хороший арбитр, которого на поле как бы и не видно. Ну? Разве не такого "нормального" президента мы в конце концов получили? Или нам все-таки подавай альфа-самца? А над "нормальным человеком" мы умеем только смеяться?

Свобода, как сказал поэт, это когда забываешь отчество у тирана. А еще свобода — она все-таки лучше, чем несвобода, хотя это высказывание и звучит несколько легкомысленно. Впрочем, как все медведевское.

Вот и я, смотря и слушая Медведева, ощутил эту свободу. Пожалуй, впервые за долгие годы я почувствовал наконец: мне абсолютно все равно, что скажет президент моей страны. И если бы я оказался в тот момент в зале бизнес-школы "Сколково", я, честное слово, не знал бы, что спросить у этого человека. А главное — зачем спрашивать. И так все понятно.

Разве это не прекрасно — ощущать полную независимость от самого Хозяина Кремля?

Правда, у этой независимости есть и обратная, темная сторона. Она называется "дискредитация института президента в РФ".

Виноват в этой дискредитации не Дмитрий Медведев, как бы он там себя ни вел и как бы ни выступал. Виноват тандем. Точнее, сам факт существования тандема. Тому, кто тандем придумал, — пусть даже и как чисто пропагандистскую конструкцию — можно было бы оторвать голову вместе с короной. Потому что в России не может и не должно быть двух и более царей одновременно. Монархический ритуал, который у нас испокон веку обеспечивает легитимность и стабильность верховной власти, требует эксклюзивности монарха. Когда ритуал нарушается, как сейчас… всего можно ожидать.

Знаете, как все это называется? Перестройка, вот как. Точнее, perestroyka, издание № 2. Мы с вами начали обсуждать ее еще прошлым летом. Нынешней весной мы убеждаемся, что перестроечные явления нарастают. Еще раз напоминаю смысл термина: перестройка — это не революция сверху, а наоборот — попытка власти путем точечных псевдореформ законсервировать неэффективный режим. В результате чего власть постепенно теряет уважение и доверие граждан. И даже хуже — уважение и доверие собственных элит, призванных быть для этой власти опорой.

У перестройки немало характерных черт. Например, в такую эпоху власть нередко совершает шаги, которые рациональному объяснению не поддаются и портят игру прежде всего ей самой. Например, в день медведевской пресс-конференции из Совета Федерации был отозван его спикер Сергей Миронов.

Спрашивается, зачем? Сидел себе человек, никого не трогал. Время от времени изображал из себя оппозиционера, но все кремлевские задачи в Совфеде решал четко и быстро. При Миронове сенат, который некогда был всероссийской точкой бурления и кипения, превратился в безотказный цех по штамповке кремлевских законов. Кроме того, уволенный спикер, он же лидер "Справедливой России", самим фактом своего существования в системе давал понять: можно служить этому режиму и не состоя в партии власти.

Сейчас последний тезис ярко опровергнут, а Миронов вытолкнут из ниши лояльного критика власти в омут реальной оппозиции. Кроме того, поменяв за несколько месяцев до выборов третье лицо государства, Кремль привнес в нашу политику дополнительную турбулентность, которой нам так давно не хватало. Нечто подобное наша (тогда еще советская) власть любила делать и в последние годы Михаила Горбачева. В эпоху перестройки-1.

В последнее время случаются и всякие другие перестроечные события. Часто небольшие, но оттого не менее примечательные.

Например, правый политик Г. (полное имя не разглашаю, так как эта колонка не оплачена из избирательного фонда партии "Правое дело"), долгие годы известный как либерал-лоялист, теоретик существующего строя, желанный гость кремлевского телевидения и наперсник Анатолия Чубайса, опубликовал в "Новой газете" манифестуальный текст под броским названием "Можно ли предотвратить семнадцатый год".

Нет, речь идет не о 2017 годе, когда у Михаила Ходорковского заканчивается второй хамовнический срок. Всё хуже. "Ситуация в стране становится все более тревожной, — указывает Г. — …власть стремительно теряет авторитет и доверие. Никто не связывает никаких надежд с нынешним руководством страны. …На фоне роста протестных настроений всё чаще слышны сравнения с 1916 годом. …Как в феврале 1917-го никто не защищал царя, никто не будет защищать нынешнюю власть".

О как!

И это, замечу, пишет совсем не какой-нибудь внесистемный Лимонов/Каспаров или там Белковский. А человек системнее некуда. И не важно в данном случае, полностью ли Г. искренен или отчасти лукавит. Важно, что такая точка зрения стала модной среди элит. А это — вернейший признак перестройки.

А еще, говорят, в перестроечные времена на авансцену выходят новые гении, которые прежде обречены были на безвестность. Такие, например, как мой давний товарищ и соавтор по книге "Бизнес Владимира Путина" Владимир Голышев. Вы еще не знаете это имя? Скоро узнаете. Только что в Ростове-на-Дону один театр решил поставить крамольную (потому что про Путина) пьесу Голышева "Пребиотики". Потом постановку запретило какое-то местное начальство. В результате "Пребиотики" прогремели, а Владимир Голышев начал свое триумфальное шествие по русской литературе.

Ради того, чтобы такие люди выходили из подполья, стоит жить в эпоху перемен.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

КРАСА

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 01:22 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4Kb)

Рубрики:  Разное

А вот и мы

Суббота, 21 Мая 2011 г. 16:02 + в цитатник
Без имени-1 (273x87, 13Kb)

Рубрики:  Разное

Дырка от бублика

Суббота, 21 Мая 2011 г. 15:59 + в цитатник


WLUDS (111x25, 4Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Суббота вечерок

Суббота, 21 Мая 2011 г. 15:56 + в цитатник
Без имени-1 (273x87, 13Kb)

Рубрики:  Разное

КУДА ПОЙТИ? КУДА ПОДАТЬСЯ?

Суббота, 21 Мая 2011 г. 12:20 + в цитатник
3(1245) (300x300, 53Kb)
logo-ny (242x55, 9Kb)









Если верить авторитетному изданию The Guardian, Андрей Аршавин летом покинет "Арсенал". "Соккер.ру" оценивает такую новость и пытается найти ответ на вопрос: куда податься капитану сборной России?

Признаться, даже немножко жаль Андрея Аршавина. Хотя бы потому, что звездная оболочка доедает изнутри приличного футболиста. Вряд ли кто-то назовет Андрея через десяток лет великим, поскольку на европейском уровне он провел слишком мало великих матчей, легендой "Арсенала" не стал и вряд ли станет. Почему "The Guardian" считает, что Аршавин исчерпал себя в "Арсенале"? Да потому, что они не хуже нас поняли, что физически капитан сборной России оказался менее одаренным спортсменом, чем технически. Голова варит, а вот бежит хуже, чем молодые конкуренты. И мотивации особой, когда команда не берет кубки, не наблюдается.

Верные личные болельщики Аршавина кивают на количество голов и передач. Арсен Венгер же смотрит в корень – огромная зарплата, и заглядывает на полку с трофеями – пусто. Аршавин не тащит на себе команду, он не Анри и не Бергкамп. И даже не Робер Пирес по общей полезности. Выгодней приобрести кого-то молодого и быстрого, как Насри, например. Кроме того, руководство "Арсенала" прекрасно понимает – через год вернуть вложенные 15 миллионов фунтов вряд ли получится. А сейчас за Аршавина можно взять живые деньги и не платить ему зарплату.

Куда податься Андрею? Не такой простой вопрос, как кажется изначально. Возвращение в "Зенит" - сомнительный шаг, поскольку в одном стаде два пастуха уживаются редко. Аршавин вряд может приносить команде пользу, пока есть Данни. "Ливерпуль", если верить слухам, интересуется кандидатурой российского полузащитника, но зачем Далглишу именно Аршавин? У него замечательное трио атакующих игроков, а конкурировать с Джеррардом или Мейрелешем Андрей не может по понятным причинам – он не центральный полузащитник и не станет им, даже если сильно захочет.

Поэтому вариант с "Ливерпулем" похож на выдумку. Зачем им еще один Джо Коул, тем более зарплата у Аршавина кусается. Есть еще два варианта, где с финансами будет полный порядок. "Фенербахче" всегда любит козырять деньгами. Но не советовал бы Андрею рисковать с Турцией. Чтобы понравиться тамошним фанатам, надо действовать на пределе возможностей. Аршавин в сборной не всегда показывает то, чего от него ждут, а в Турции одна ничья – на улицу лучше не выходить. Ну, и на закуску появились слухи о переходе в "Анжи".

Всё бы хорошо, но у Керимова уже есть одна большая звезда – Роберто Карлос. И по слухам собираются усилить левый фланг Джуджаком. При всём уважении к Аршавину, венгерский Балаж сможет ускорить игру "Анжи", а замедлять работу команды Гаджиева смысла нет. Разве что владелец клуба – личный болельщик Андрея Сергеевича. Получает, что ни один из вариантов нельзя назвать идеальным. "Ювентус", о котором городили чуть раньше, тоже не вариант – там, скорее всего, будет новый тренер. Как видите, не так просто найти толковую команду человеку с большой зарплатой и не в лучшей форме.

В любом случае, Венгер в том возрасте, когда живешь согласно давним принципам. И один из принципов Арсена: игрок постарел – ему пора уходить. Аршавин старый не по паспорту, а по функциональным возможностям. Переход в другой клуб может встряхнуть и вернуть хоть часть былой формы – в лучшем для болельщиков случае. В худшем для нас варианте и "Арсенал", и Андрей получат большие деньги. Заметьте, что никто даже не обсуждает всерьез вариант с продолжением карьеры в составе "канониров". Похоже, пора Аршавину менять команду.
Рубрики:  Футбол

МОЛЬ ПОЕДАЮЩАЯ РОССИЮ.

Суббота, 21 Мая 2011 г. 12:07 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


3373 (448x336, 42Kb)









Андрей Пионтковский

Творцы серебряного века русской культуры жили в трагическом ощущении fin de siecle и вместе с тем с верой в будущее своей страны. Вот строки из знаменитого стихотворения Александра Блока:

...Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу...
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет -
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты...

И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!..

Но мог ли наш великий поэт представить себе в самом кошмарном сне, что спустя столетие, пройдя через череду чародеев, мистическая жена его Русь окажется напоследок изнасилована молью?

Куда подевалась ее былая разбойная краса? И уже не забота туманит ее когда-то прекрасные черты, а безнадежное безразличие к своей судьбе, угадываемое в потухшем взоре из-под платка.

Моль так моль. Еще на двенадцать лет так на двенадцать лет. Какая разница? Изнасилованные молью не возвращаются к прежней жизни.

Пухленькое ничтожество, беспомощно вещавшее на днях свои "сигналы" с нелепой башни-трибуны, – символ и квинтэссенция бездарной, безвольной, трусливой и продажной "элиты", чей мозг высосан через трубочку молью:

Дорогой Владимир Владимирович, общепризнанный альфа-самец Вы нашего кремлевского прайда, позвольте, пожалуйста, мне продолжить наше с Вами конструктивное политическое партнерство и посидеть еще шесть лет на краешке Вашего трона. Этот смелый Ваш шаг разведет американских лохов, выбьет фальшивые аргументы из рук клеветников России и, самое главное, крайне благоприятно скажется на безопасности наших с Вами авуаров на Западе.
Он вселит также новые надежды в сторонников постепенной, но неуклонной модернизации России, что позитивно отразится на общем психическом состоянии пациентов Хосписа ООО «Россия».
Разумеется, Вы останетесь при этом в любом избранном Вами формальном качестве де-факто Главврачом Хосписа и в случае чего сможете к любому из нас, включая Вашего покорного омега-самца, прислать доктора.

Сегодня ни у одного человека в нашей стране, если только он сознательно себя не обманывает, нет сомнений в том, что ныне лежит на весах и что совершается ныне.

То, что будет происходить в России вплоть до 8 мая 2012 года, не просто еще одно преступление овладевшей ею бригады воров и убийц, не просто приведение в исполнение вынесенного стране смертного приговора № 08-05-12.

Это надругательство в особо извращенной циничной форме над великой цивилизацией, ее культурой, историей, душой, ее взлетами и падениями.

Последней мизансценой ее 1200-летней истории станет деловито волокущая ее по красной ковровой дорожке в кабинет приблатненная моль, похотливо вихляющая бедрами.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

СВОБОДОЛЮБИВЫЕ ГРУЗИНЫ

Суббота, 21 Мая 2011 г. 00:08 + в цитатник
da2d8224db6219bc15d60e66292daf59 (700x491, 88Kb)
sg4 (464x142, 6Kb)



Прослушать запись Скачать файл






Эка Сааташвили.

Парламент Грузии в пятницу проголосовал за признание геноцида черкесского народа.

Речь идет о событиях в период от 1763 по 1864 год.

"За" проголосовали 95 депутатов, в присутствии представителей черкесской диаспоры, приглашенных на заседание.

"Признать массовое уничтожение черкесов (адыгейцев) во время Российско-Кавказской войны и их насильственное изгнание с исторической родины актом геноцида на основе "Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны" (Гаага, 18 октября 1907 г.) и "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него", - говорится в постановлении.

Против постановления выступила парламентская оппозиция, которая считает нецелесообразным принятие подобного постановления.

Ниже приводится текст постановления, принятого парламентом Грузии:

- Резолюция парламента Грузии о признании геноцида черкесского народа, осуществленного Российской империей, с учетом колониальной политики на Кавказе в период от 1763 по 1864 годы, когда со стороны политического и военного руководства России заранее была запланирована и осуществлена этническая чистка черкесских территорий, а на эти территории целенаправленно было осуществлено заселение других этнических групп.

- с учетом того, что в результате неоднократных карательно-военных экспедиций физически было уничтожено или изгнано из родины больше 90% черкесов;

- с учетом многих официальных документов России, в которых подтверждены агрессивные действия российских подразделений во время кавказской войны, каковыми являются искусственно устроенные голодовки и эпидемии среди мирного населения, которые ставили целью физическое уничтожение черкесов;

- с учетом постановления Верховного Совета Кабардино-Балкарии от 7 февраля 1992 №977 XII B "О возмутительном факте геноцида адыгейцев (черкесов) во время российско-кавказской войны", а также исторически правовой политической оценки этой войны, парламент Грузии постанавляет:

1. Признать массовое уничтожение черкесов (адыгейцев) во время Российско-Кавказской войны и их насильственное изгнание с исторической родины актом геноцида на основе "Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны (Гаага, 18 октября 1907 г.)" и "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (ООН, 9 декабря 1948 г.)".

2. Признать беженцами черкесов (адыгейцев), депортированных во время Российско-Кавказской войны и в последующий период, на основе "Конвенции от статусе беженцев" (ООН, 28 июля 1951 года).

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Когда на душе покой

Пятница, 20 Мая 2011 г. 22:00 + в цитатник

Рубрики:  Разное

Муза и музыка

Пятница, 20 Мая 2011 г. 15:23 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4Kb)


МУЗА ПОСЕТИЛА

Пятница, 20 Мая 2011 г. 13:04 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4Kb)

Рубрики:  Мои стихи

СПАСИБО USA

Пятница, 20 Мая 2011 г. 11:38 + в цитатник
unclesam (388x276, 20Kb)
logo (251x87, 4Kb)



Прослушать запись Скачать файл







Бенджамин Кардин
сенатор США


Это история демонстрирует два лика сегодняшней России, подобно, если хотите, двуглавому орлу. Кому будет принадлежать будущее России: тем, кто подобно Евгении Чириковой, Алексею Навальному, Олегу Орлову и многим другим мужественным, трудолюбивым, любящим свою страну россиянам, разоблачают коррупцию и борются за соблюдение прав человека, или же тем, кто, действуя в тени, воруют у своих сограждан?

В Сенат США внесен расширенный проект законопроекта "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность". Как говорится в поступившем в редакцию "Граней" пресс-релизе фонда Hermitage Capital, законопроект предусматривает визовые и экономические санкции не только в отношении чиновников, причастных к раскрытым Магнитским хищениям, его последующему аресту и гибели, но и всех, кто несет ответственность за расправы, пытки и иные способы попрания основных прав и свобод граждан в России.
"Жизнь и трагическая гибель Сергея Магнитского - это напоминание всем нам, что существуют более важные ценности, чем успех, бытовой комфорт и даже сама жизнь. Истина – одна из таких ценностей. Пусть его пример послужит упреком тем, кого ослепили алчность или трусость, заставив их забыть cвой долг. Пусть он воодушевит на более великие дела тех, кто честно выполняет свою миссию в повседневных буднях нашей жизни, и придаст сил тем, кто стал жертвой ложных обвинений", - заявил представляющий законопроект сенатор Бенджамин Кардин.

"Мы никогда не сможем вернуть Сергея Магнитского, но мы можем и должны оставаться верными его идеалам, за которые он отдал свою молодую жизнь. Законопроект его имени вводит систему санкций в отношении нечистоплотных чиновников, творящих произвол, ломающих человеческие судьбы и отбирающих жизни. Это - лишь малая дань памяти Сергея и выражение моральной поддержки многим менее известным жертвам беззакония в России", - добавил глава компании Hermitage Сapital Уильям Браудер.

Законопроект уже поддержан сенаторами от обеих ведущих партий Конгресса – Бенджамином Кардином, Келли Айоттом, Марком Бегичем, Марком Кирком, Джоном Кайлом, Джозефом Либерманом, Джоном Маккейном, Марко Рубио, Шелдоном Уайтхаузом, Маком Джохансоном, Роджером Викером, Джейн Шахин, Диком Дарбином и Ричардом Блюменталем. Законопроект обязывает госсекретаря США составить список лиц, участвующих в нарушении прав человека, на которых будут распространены американские санкции.

В отношении всех лиц, внесенных в список, помимо запрета на въезд на территорию США, законопроект дополнительно предусматривает финансовые санкции на территории США и в подконтрольных США финансовых институтах, а именно: "арест активов и запрет на любые операции с этими активами и доходами от этих активов". Согласно новому законопроекту, министр финансов США проведет собственное расследование легализации средств, нажитых лицами, причастными к гибели Магнитского.

"Трагедия, произошедшая с Сергеем Магнитским, особенно ярко обнажила масштабы коррупции и того ущерба, которая она наносит гражданам, попирая их права. Она также вскрыла систематическое пренебрежение Российской Федерацией как собственных законов, так и взятых ею на себя международных обязательств в области прав человека, и стала символом безнаказанности лиц, попирающих основополагающие права и свободы человека", - говорится в заключительной части доклада.

18 мая президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости установить всех причастных к делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского - как в России, так и за рубежом. Отвечая на вопрос швейцарского журналиста в ходе своей пресс-конференции в Сколкове, президент сказал, что следствие в ближайшее время представит общественности результаты расследования гибели Магнитского в СИЗО. Медведев назвал это дело "не таким простым, как его представляют СМИ", и отметил, что дал распоряжение ФСБ и Следственному комитету установить истину.

Относительно дела о миллиардных хищениях средств зарубежного инвестфонда Hermitage Capital Медведев сказал, что "не все так просто". "Что касается самого содержания самого дела, в этом тоже надо разобраться. Установить круг причастных лиц, как российских, так и заграничных", – сказал Медведев.

Коллеги Магнитского, проводящие собственное расследование обстоятельств его смерти, заявляют, что сотрудники правоохранительных органов сфабриковали против него дело, а затем препятствовали оказанию помощи юристу, когда его состояние ухудшилось в СИЗО. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер прямо обвиняет сотрудников Следственного комитета, МВД и ФНС в коррупции и расправе над юристом. Спецслужбы, в свою очередь, говорят о причастности Браудера к мошенническим операциям с ценными бумагами.

Во вторник в СК заявили, что срок предварительного следствия по уголовному делу о смерти в СИЗО юриста Магнитского продлен до 24 августа. Как заявил официальный представитель ведомства Владимр Маркин, в настоящее время во взаимодействии с матерью потерпевшего и его защитниками, а также российскими правозащитными организациями проводится дополнительная, в части новых вопросов, судебно-медицинская экспертиза. "Следует отметить, что окончательные выводы об обстоятельствах смерти Магнитского должны быть взвешенными и опираться на конкретные объективные данные, которыми следствие к настоящему времени располагает только частично. Выявленные нарушения в действиях тех или иных должностных лиц должны быть квалифицированы по соответствующим статьям уголовного закона. Все дополнительные сведения, поступающие из различных источников, подлежат приобщению к материалам уголовного дела и соответствующей оценке", - сказал Маркин. Также он сообщил, что сейчас СК проводит проверку заявления бывшего коллеги сотрудника Hermitage Capital Сергея Магнитского - Джеймисона Файерстоуна о возможной причастности сотрудников инспекций 25 и 28 управления ФНС России по Москве к хищению 5,4 миллиарда рублей из бюджета.

Уильям Браудер подозревается в уклонении от уплаты налогов на прибыль с ООО "Камея" более чем на 2 миллиарда рублей. Дело возбуждено по части 2 статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы. Он был вызван на допрос следователем СК Олег Сильченко, который, по мнению представителей фонда, организовал незаконный арест и пытки Магнитского в СИЗО, пытаясь заставить его отказаться от обличительных показаний, и одновременно освободил от уголовной ответственности всех чиновников, причастных к хищению компаний фонда и бюджетных денег.

После обнародования видеоролика "Каста неприкасаемых. Часть 3", распространенный двумя неделями ранее, Сильченко стал ходатайствовать об аресте экс-партнера инвестфонда Hermitage Capital Ивана Черкасова, коллеги Магнитского. 4 мая Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании Черкасову меры пресечения в виде заключения под стражу. Сам фигурант дела, по информации его адвокатов, находится в Лондоне. Дело было возбуждено по части 2 статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.

Защита Сергея Магнитского направляла в МВД просьбу об отводе Сильченко от участия в расследовании обстоятельств гибели юриста компании. По версии защиты, Сильченко может иметь личную заинтересованность в исходе дела. Заявление об отводе следственной группы было отклонено.


Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Горе без ума

Пятница, 20 Мая 2011 г. 01:53 + в цитатник
logo21 (278x60, 2Kb)



065 (570x501, 53Kb)








Александр Викторов

Давайте представим, что мы — не граждане России, а, скажем, японцы. Трудно такое представить? Да попробуйте, фанатазия-то у нас богатая. Что получится? Вот живём мы, японцы, и смотрим на Россию. У нас практически нет сырья, нет территории, нет земли, нет полезных ископаемых. А рядом — наши бывшие острова, которые мы отдали в последней войне. Совсем пустые, не заселенные, не освоенные... Что вы будете делать в такой ситуации? Вы будете орать: "Отдайте нам острова — мы их застроим кибергородами и предприятиями!"

Так это Япония и острова. А если посмотреть на всю Россию глазами всех её ближних и дальних соседей, то вообще голова закружится от таких необъятных размеров и богатств. А принадлежит это всё пока варварам, которые ничего не делают, кроме того, что продают свои национальные богатства. И у них, у этих варваров, то есть у нас, нет ни политической, ни экономической, ни продовольственной, ни сырьевой безопасности. Здесь же самая большая в мире коррупция: заплатил — и вывози, что пожелаешь. Здесь же самая плодородная земля планеты совсем зарастает бурьяном...

Есть пословица про собаку на сене. Остальной мир смотрит на нас, как на людей, потерявших свой разум.

"Сдайте нам в аренду Сибирь и Дальний Восток! — орут во всё горло китайцы. — Мы вырубим леса и посадим рис, чтобы прокормить новые миллиарды своих соотечественников!"

"Отдайте нам землю! — орут афганцы. — Мы засадим её опиумным маком, чтоб весь мир ходил под кайфом!"

"Нефть и газ, золото и алмазы — достояние всего человечества, они не могут принадлежать только России! — орут американцы. — Они могут принадлежать только тем, кто может заплатить за них настоящими долларами, которые мы напечатаем в любых количествах!"

Да кто не имеет претензий к России, к её бескрайним просторам, к её необъятным богатствам? Сейчас они только ОРУТ — разве вы не слышите? А теперь подумайте, каким будет их следующий шаг, когда и при каких условиях они могут его сделать? И сделают: как только — так сразу, даже не сомневайтесь!

На фоне остального мира мы выглядим сегодня как человек с полными карманами золота, идущий без оружия и очень навеселе по самому криминальному району, где полно вооруженных головорезов.

Не буду спрашивать, когда же наши сориентируются, откроют глаза, придут в себя, наконец? Когда они поймут, что на деле им некуда ехать, негде жить им самим и их семьям, кроме России? Начинать надо с самих себя. Надо понять что это наши богатства гонят за границу, ничего не оставляя гражданам РФ: ни нефти, ни газа, ни леса, ни металлов, ни денег за них. Вот бывший мэр Москвы Юрий Лужков, лишившись власти, вроде бы очнулся, да уже поздно: ни в Австрии, ни в Англии, ни в США, ни где-либо еще покоя ни ему, ни жене, ни детям не будет. Абрамовичей, вексельбергов, фридманов и чубайсов это, по некоторым причинам, не касается. А вот всем остальным давно пора задуматься.
Рубрики:  Есть мнение

Тандем создает иллюзию выбора

Пятница, 20 Мая 2011 г. 01:08 + в цитатник
animacia_011 (400x512, 153Kb)
lg_libe (170x65, 2Kb)










Элен Депич-Попович (Hélène Despic-Popovic)

Мари Мандра : «Власти создают иллюзию выбора»
Мари Мандра (Marie Mendras), сотрудник Национального центра научных исследований, преподаватель парижского института политических наук Sciences-Po и автор книги «Россия, обратная сторона власти» (Russie, l'envers du pouvoir), анализирует закулисные маневры на российской политической сцене с приближением парламентских и президентских выборов.

Libération:Является столь ожидаемая всеми дуэль Путина и Медведева настоящим противостоянием или же простой сменой ролей?

Мари Мандра: Все это без сомнения лишь смена ролей. Важно понять, почему президенту и премьер-министру так необходимо создать видимость борьбы в перспективе намеченных на декабрь парламентских выборов. Вчерашняя пресс-конференция Дмитрия Медведева расставила все точки над i. Он недвусмысленно подчеркнул, что он и Владимир Путин прекрасно ладят: «У нас дружеские, очень теплые, товарищеские отношения, которые сформировались за последние 20 лет» и «очень близкие подходы к ключевым вопросам развития страны». Затем он добавил, что сменил половину губернаторов, но ни одного министра, так как предпочитает не вмешиваться в их назначение. Другими словами, это дело Путина. Наконец, он подчеркнул, что если ему понадобится политическая поддержка, он пойдет за ней туда, где получил ее в первый раз в 2008 году, то есть у объединений и групп, которые поддерживают систему Путина и тандем Путин-Медведев. Это означает, что Медведев и сегодня не является независимой фигурой. И что его главная причина для беспокойства в том, что
Путин может решить создать команду с кем-нибудь еще или вообще пойти на выборы в одиночку. А без него он никто.

- То есть, обратное невозможно?

- Путин еще никак не высказался по этому поводу и скорее всего объявит выбранный им сценарий лишь в самый последний момент. Но возможностей у него сразу несколько. В рамках существующей в России политической системы государственные институты практически не работают. Передав президентское кресло обязанному ему всем молодому преемнику, Путин смог сохранить свою власть и влияние. Но в то же время ослабил эти институты. Высокий пост не гарантирует власть. Медведев может сколько угодно разглагольствовать о необходимости борьбы с «политическим нигилизмом», но так и не смог сделать ничего существенного в этом направлении.

Путин и Медведев – не единственные, кто принимает решения о разворачивающейся на наших глазах предвыборной постановке. Система, последнее слово в которой всегда остается за Путины, состоит из множества финансовых, политических и промышленных групп, завязанных на крупных политических фигурах в столице. И власти нужно, чтобы они ладили. Медведев знает, что он моложе Путина и может подождать своего часа. В подобных условиях я просто не могу представить, как два этих политика будут бороться друг против друга. Хотя подобный исход и способен создать впечатление существования в стране настоящего плюрализма, его огромный недостаток в том, что здесь будет замешан выбор, а взять проигравшего в премьер-министры будет достаточно затруднительно. Мне кажется, что раз тандем исправно работает, то продолжит существовать и в будущем. Однако его схема может измениться в зависимости о того, решит ли Путин вернуть себе пост президента или же остаться премьер-министром.

- Эта система подходит для стран, где не проходят выборы. Зачем же их тогда проводить?

- Выборы в Государственную Думу и выборы президента – это два единственных сохранившихся в стране типов прямых выборов. Это больше не относится к выборам губернаторов, в верхнюю палату парламента и в меньшей степени мэров. Россия пытается представить себя как «суверенную демократию». Но в отсутствии выборов все эти заявления абсолютно голословны. Чтобы люди пошли на избирательные участки, властям нужно создать иллюзию выбора. Иначе скрыть махинации становится труднее. Кроме того, чтобы люди пошли голосовать, нужно поддерживать определенную интригу. Правящий тандем понимает, что экономическая и социальная ситуация в среднесрочной перспективе вызывает целый ряд опасений. Подпитывая соперничество во властных кругах и удалив со сцены нескольких известных деятелей, таких как, например, бывший мэр Москвы, они ищут способ убедить общество в том, что являются носителями новых идей. И препятствуют тем самым возникновению альтернативы за пределами руководящей группы.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Веселые поминки в Сколково

Четверг, 19 Мая 2011 г. 01:33 + в цитатник
125 (125x145, 4Kb)

LogoInner (208x110, 12Kb)











ВЛАДИМИР НАДЕИН

Все два с лишним часа лично президент Медведев был на арене. Он много смеялся, задорно шутил, и многие периферийные журналистки, свезенные в Подмосковье казенным коштом, млели от чувств, согласно утвердившейся традиции последнего десятилетия.

По форме это было похоже на свадьбу, но по сути являло собою тризну. Политические поминки по президенту. Пресс-конференция в Сколково – явление исторической унылости. Из него можно сделать и отдаленные, и немедленные выводы.

Немедленные очевидны. Те, кто колебался, собирать ли чемоданы, должны их быстро собрать. Те, кто уже собрал – вынести в коридор. Те, у кого они уже в коридоре – вызывать такси и мчаться в аэропорт. Через год там очереди будут такие, что не протолкнешься.

О самом Медведеве отныне пристало говорить в покойницком прошедшем времени. Этот молодой человек являет собою триумф путинской проницательности. Чем его считали, тем он и оказался. И прежде было видно, что не орел. Но тлела надежда, будто где-нибудь в глубинах его души таятся если не высокие идеалы державного устройства, то хотя бы честолюбие земляка-везунчика. Только все пустое. Школярская покорность Медведева некогда зазубренным политтехнологиям была бы потешной, если бы не свидетельствовала о не знающей преград робости кремлевского инфанта.

Несмотря на грядущую давку в аэропортах, большинство россиян, разумеется, останется дома. У одного чемоданы тощи. Другого, с его афро-вологодским, и так нигде не ждут. А третьи, числом всех подавляющие, вообще на все ложили с известным прибором. Это из-за Москвы, что ли, валить за бугор? Да гребись они там все! Картошка в подполе, карась в озере, гриб на поляне, а что до белой, то мир не придумал еще такой цены, при которой народ-победитель наотрез бы ударился в другую крайность.

Итак, Путин – наш президент. Замётано. Из этого факта национальной обреченности с исторической неудержимостью вытекает ряд важных последствий. Не для тех, кто улетел. У них иные хлопоты, которые мы оставим на попечение британского прецедентного права, нам чуждого. Но можно ли с определенной вероятностью предсказать будущее тех из нас, кто остается у нас?

Можно. Путин сказал, что нам необходимы еще десять лет без перемен и что после этих десяти лет мы страну не узнаем. Путин прав, как всегда. Штука в том, что это будет спокойствие совершенно особого свойства. Для того чтобы ярость благородная улеглась у ног диктатора уютным штилем, чтобы Россия не шевелилась все последующее десятилетие, но и не протухла, необходимы очередные серьезные перемены – и все в ту же сторону.

Общеизвестно: за первые десять лет своего правления Путин не сделал ни единого шага в сторону народовластия. Только зажимы и ничего, кроме зажимов. Ни одного референдума, ни одного нового лица в серьезной политике, ни одной новой оппозиционной силы, ни одного послабления для печати. Ждать от него чего-нибудь иного просто глупо. Но если бы Путин и вознамерился тихой сапой вернуться на путь демократии – под силу ли ему вывернуться из собственной шкуры?

Но наступление на свободу станет лишь первой стадией безнадежных, беспросветных 10-х. Прорабы модернизации улетят, и модернизация вместе с ними. Социальные лифты вознесут еще выше и самого Грызлова, и сына самого Грызлова. Инвестиционный мороз будет крепчать. Народный фронт, возбужденный посулами Путина, на первых радостях рванет в уютные окопы Думы, но местов, как всегда, не всех не хватит. «Унылым солдатам нет смысла в живых оставаться». Без лифтов возрастет нужда в социальной канализации. Ну, спустить лишнее, чтобы путались под ногами. Это всегда нагрузка на пенсии. Пенсии будут расти быстро, но инфляция – быстрее. Вскоре выяснится, что нефть у нас не резиновая. Понадобится ограничить вывоз капитала и посадить для острастки пару министров-капиталистов. Писаки поднимут вой про новый «кровавый 37-й». Придется заткнуть голоса, которые воют не с нами, а заодно дать по рукам за вмешательство в наши внутренние дела…

И пойдет родная вертикаль по ржавой спирали развития всех деспотических режимов. И все 140 (а может, к тому времени поменьше) миллионов наших беспечных соотечественников будут сидеть по углам все тех же изб с соленым груздем на китайской вилке и горестно вздыхать: это как же так? Мы работали-работали, у Дерипаски на одного еще один миллиард, а у нас на всех – еще один план Путина.

И, как назло, никто точно не знает, где он лежит, этот Дерипаскинский миллиард и про что вообще был этот план Путина. Конечно, надо было бы поинтересоваться еще тогда, когда вон тот веселый… Ну, к которому все с вопросами наперебой. Все было нам недосуг. А теперь вот сиди и мечтай о той свободе, что была лучше несвободы. Как была, так и сплыла.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Кому нужна Федерация независимых профсоюзов России(ФНПР)

Среда, 18 Мая 2011 г. 01:25 + в цитатник
37304 (400x261, 11Kb)
Компромат.Ru ®








Николай Круглов


В российском профсоюзном движении назревают перемены. Очевидный симптом — внезапно возросшая активность бессменного лидера Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, который вопреки своему обыкновению быть удобным как для власти, так и для бизнеса вдруг объявил войну «ультралиберальным реформаторам» и «хозяевам жизни — олигархам». Причиной бурного недовольства профбонзы стали изменения в Трудовой кодекс, которые, по его мнению, нарушают права российских трудящихся. Впрочем, люди, знакомые с обстановкой в ФНПР, уверены, что Шмакова вдруг разбудили не столько тревожные думы о правах трудящихся, сколько соображения, имеющие в том числе непосредственное отношение к бизнес-интересам нашего героя. Который, по сведениям знающих его людей, за годы руководства ФНПР заработал достаточно, для того чтобы красоваться на одном из почётных мест в знаменитом списке «Форбс».

Апофеозом борьбы должна была стать первомайская акция ФНПР и «Единой России» «За достойные рабочие места и заработную плату!». Судя по официальным отчётам ФНПР, её поддержало рекордное количество участников — более 2,7 млн человек. Однако наблюдатели называли эту цифру сильно завышенной. Так, судя по официальным отчётам ФНПР, только в Санкт-Петербурге в шествии приняли участие 60 тыс. человек. В реальности же, как сообщают питерские СМИ, сторонников профсоюза на демонстрацию пришло не более 5 тысяч. Такие же скромные результаты вопреки ожиданиям ФНПР были зафиксированы и в других крупных городах страны. Почему же соратники Шмакова, коих в России насчитывается около 28 млн, так вяло откликнулись на призыв профсоюзного бонзы?
На черноморском побережье профсоюзы распродали более 200 домов отдыха и санаториев
Одной из главных причин сложившегося непонимания между низами и верхами ФНПР эксперты называют классовые противоречия. В одной жизни — на митингах и пресс-конференциях — Шмаков костерит на чём свет стоит угнетающих рабочий люд олигархов и бизнесменов, в другой, надёжно скрытой от соратников и журналистов жизни, по нашему мнению, является очень состоятельным человеком, достойным лидирующих позиций в рейтинге богачей журнала «Форбс».

По словам представителей оппозиционных Шмакову профсоюзных движений, прекрасно знакомых с внутренней кухней ФНПР, история возникновения состояния уходит корнями в лихие 90-е, когда федерация на совершенно безвозмездных основаниях получила в свою собственность внушительные активы ВЦСПС, в первую очередь профсоюзную недвижимость. Самыми лакомыми её кусками стали Дворец профсоюзов на Ленинском проспекте, Центральный дом туриста и гостиничный комплекс «Измайлово». Всего же только в Москве ФНПР получила в собственность 68 объектов недвижимости, по всей же России число профсоюзных гостиниц, санаториев и домов отдыха, перешедших под контроль федерации, составило около полутора тысяч. На данный момент число профсоюзных объектов значительно уменьшилось, причём, куда ушли деньги от их реализации, эксперты ответить затрудняются.

Показательная ситуация сложилась вокруг профсоюзных объектов в Краснодарском крае, где, понятно, профсоюзные объекты — дома отдыха и санатории — «весят» в денежном отношении куда больше, чем где-нибудь в Мурманской области. Судя по заявлениям лидеров местных отраслевых профсоюзов, за последние несколько лет местное подразделение ФНПР распродало на Черноморском побережье по ценам значительно ниже рыночных… более 200 профсоюзных объектов и долей в них. Причём назвать местных профсоюзных лидеров доверчивыми лохами, которых обвели вокруг пальца ушлые коммерсанты, ну никак нельзя.
Штаб-квартира рейдеров располагалась в здании краевого совета
Дело в том, что некоторые профсоюзные объекты были акционированы ещё в 90-х годах. Акции, как правило, в равных долях распределялись между сотрудниками здравниц, ФНПР и Фондом социального страхования. Поэтому теоретически просто так взять и толкнуть налево какой-нибудь санаторий профсоюзным лидерам было весьма затруднительно. В 2006 году на сотрудников ряда профсоюзных домов отдыха и санаториев с заманчивыми предложениями о покупке акций, а то и с угрозами стали выходить представители некоей частной компании. Краевые власти решили выяснить происхождение этой странной структуры и были шокированы открывшимися обстоятельствами. «Оказалось, что штаб этой компании находится в краевом совете профессиональных союзов. И не где-нибудь, а в святая святых — малом зале заседаний. «Эти люди находятся под покровительством председателя крайсовпрофа, — заявила тогда управляющая Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, депутат краевого заксобрания Елена Капцова, — большинство акционированных объектов уже проданы. В первую очередь с лёгкой руки профсоюзов».

В Ставропольском крае лидеры ФНПР пошли ещё дальше: чтобы толкнуть профсоюзное добро с молотка, они умудрились «отжать» акции здравниц у государства. Краевая прокуратура решила выяснить, каким образом в частных руках вдруг оказались пять корпусов двух санаториев в Ессентуках, которые принадлежали на равных долях профсоюзам и государству. Как выяснилось, перед продажей местный министр имущественных отношений подписал два соглашения с профсоюзными боссами о передаче недвижимости им в собственность. Таким образом, юридически они стали единственными владельцами недвижимости, что позволило легко и непринуждённо сбыть её налево. В том же Ставропольском крае в 2006 году было возбуждено уголовное дело по фактам незаконных действий руководителей ЗАО «Статур» и Федерации профсоюзов Ставропольского края, выразившихся в реализации имущества общества по заниженным ценам и заключении заведомо фиктивных сделок с несуществующими фирмами. Похожие махинации были выявлены ещё в нескольких российских регионах, и это лишь верхушка айсберга. И как-то совершенно не верится в то, что все эти криминальные выкрутасы с общественной собственностью проводились без санкции столичного профсоюзного начальства.
Иностранные компании предпочитают не связываться с ФНПР
Не случайно последнее время в обществе, в том числе и с самых высоких трибун, всё чаще высказывается мнение, что профсоюзное движение в России под эгидой ФНПР превратилось в полную профанацию и что эта организация может дать сегодня рабочим, мало кто понимает. Санатории и дома отдыха, где люди могли бы отдохнуть или пройти реабилитацию после производственных травм, были распроданы за бесценок. Не приходится рассчитывать членам ФНПР и на какую-то политическую поддержку. Истинную роль ФНПР в деле защиты прав работников на профсоюзном съезде обрисовал известный деятель отечественного профсоюзного движения Олег Шеин: «Во-первых, из-за ФНПР у профсоюзов было отнято право на согласование приказов об увольнении по сокращению штатов, согласование графиков сменности, отпусков, единых квартальных планов. Без пособничества Шмакова это было бы невозможно. Когда принимали закон о монетизации льгот, Шмаков ударил по рукам с Зурабовым и заверил, что в стране нет недовольных, в то время как по России шли первые социальные протесты. Затем уничтожили систему внятной тарификации заработной платы в бюджетной сфере. Это тоже было сделано Шмаковым в 2008 году, когда его структура согласовала соответствующие поправки в правительственные постановления. Кроме того, Шмаков не влияет ни на забастовочное, ни на рабочее движение. Ни одна громкая акция не была организована даже внутри ФНПР».

В такой ситуации совершенно неудивительно, почему всё больше профсоюзных организаций на местах заявляют о выходе из состава ФНПР, а социологические опросы говорят о серьёзном падении доверия работников к этой организации. О надвигающемся кризисе профсоюзного колосса на глиняных ногах свидетельствует и то, что многие западные компании, работающие на российском рынке, такие как «Форд», «Кока-кола», «Нестле», уже имеют свои не зависимые от ФНПР профсоюзы: западный менеджмент привык к конструктивному разговору с представителями профсоюзов, и, судя по всему, в структуре Михаила Шмакова они не видят перспектив для нормального диалога.

Видимо, поэтому Михаил Шмаков сегодня принялся столь мощно сотрясать отечественное медиапространство тезисами о том, что с принятием нового Трудового кодекса в России хотят вернуть «экономическое крепостное право», и толкать на митингах хорошо позабытые пролетарские лозунги. Укрепление имиджа непримиримого радетеля за народ для него сегодня, пожалуй, единственный шанс удержать стремительно уменьшающуюся часть своего профсоюзного электората. А потеря поста руководителя ФНПР для Шмакова будет стоить куда дороже, нежели потеря влияния и авторитета в обществе. Новые профсоюзные лидеры в любом случае спросят Михаила Викторовича о том, куда исчезли доставшаяся ФНПР от советских профсоюзов собственность и средства от её продажи. Не исключено, что на эти же вопросы Михаилу Шмакову придётся отвечать и в кабинете следователя.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Власть в России стала не легитимной

Вторник, 17 Мая 2011 г. 22:41 + в цитатник
066 (330x238, 20Kb)
logo66 (274x182, 24Kb)










Гельман Владимир, профессор Европейского университета, Санкт-Петербург


Важнейшей политической тенденцией последних месяцев стало снижение уровня не только массовой поддержки правящего тандема и «Единой России», но и общественного одобрения положения дел в стране.

И хотя показатели остаются довольно высокими (по данным ФОМ, 53% россиян в апреле доверяли премьеру Путину — многим зарубежным лидерам такие рейтинги и не снились), беспокойство политического класса нарастает. В недавнем докладе Центра стратегических разработок даже прозвучал тезис о грядущем кризисе легитимности российского режима, грозящем стране масштабными потрясениями (The New Times подробно писал об этом докладе в № 12 от 04 апреля с.г.).

Народ устал?

Сам факт снижения уровня поддержки россиянами нынешнего статус-кво неудивителен — как и то, что падение рейтингов происходит без внешне видимых причин: страна вышла из экономического спада, цены на нефть снова высоки. Проблема в ином: как говорил Линкольн, можно долго обманывать немногих или недолго обманывать многих, но нельзя всю жизнь обманывать всех. В книге «От первого лица» и сам Путин, говоря о Гельмуте Коле, заметил, что «от одного лидера… за шестнадцать лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы». Понимание того, что Путин, весьма вероятно, сможет управлять Россией до 2024 года, способствует тому, что на фоне напоминающей застой «стабильности» в обществе растет не вполне еще осознанный спрос на перемены.


Главное для Кремля сегодня — не столько сохранить собственную поддержку в глазах общества, сколько исключить возможность массовой поддержки любых возможных альтернатив нынешнему порядку вещей "


Легитимность — санкция общества на публичную власть — важна для любых современных режимов, как демократических, так и авторитарных. Невозможно успешно управлять страной, опираясь лишь на репрессии и не заботясь о поддержке со стороны общественного мнения. Однако природа этой поддержки для разных типов режимов разная. В стабильных демократиях упадок доверия к правительству сам по себе не создает угрозы режимам: партия власти проигрывает выборы и уходит, а ей на смену приходит другая или другие. В автократиях отношения правителей с гражданами строятся инструментально: до тех пор, пока общество верит в эффективность режима, сохраняется и поддержка, но если эта поддержка падает, то проблемы возникают не просто у лидера, но у режима в целом. Легитимность для политических режимов сродни страховке, которую приобретают на случай болезни, аварии или стихийных бедствий. Может статься, что потребность в такой страховке никогда не возникнет. Но стоит однажды заболеть, погореть или повредить машину, и, не имея страховки, беспечная жертва несет тяжелые потери. Поэтому авторитарные лидеры, стремясь обезопасить себя от угроз потери власти в результате проявлений массового недовольства, вынуждены либо покупать поддержку граждан, предоставляя им в обмен на лояльность всевозможные блага, либо всеми доступными способами дискредитировать любые возможные альтернативы. Так, египетские власти много лет успешно пугали мир угрозой прихода к власти исламских радикалов из «Братьев-мусульман» в случае проведения конкурентных выборов: на этом фоне режим Мубарака многими и в стране, и за рубежом воспринимался как «меньшее зло», а на репрессии в отношении оппозиции прогрессивная общественность попросту закрывала глаза.

Что завтра?

Как поведут себя российские власти в случае дальнейшего снижения уровня общественной поддержки нынешнего режима и его значимых институтов — таких как «Единая Россия», превращающаяся в глазах общества из «партии власти» в «партию жуликов и воров»? Реакция властей вполне предсказуема: смена декораций. Ту же «Единую Россию» призван частично подменить на политической авансцене, а на деле — укрепить наспех сколоченный из лояльных Кремлю общественников «народный фронт». В этом же ряду — и популистские меры в социальной сфере, и, вероятно, «точечные» разоблачения обвиненных в коррупции чиновников. Но главное для Кремля сегодня — не столько сохранить собственную поддержку в глазах общества, сколько исключить возможность массовой поддержки любых возможных альтернатив нынешнему порядку вещей. Отсюда — публичная дискредитация представителей оппозиции (возбуждение уголовного дела против известного «разгребателя грязи» Алексея Навального — тому зримый пример) и провоцирование угроз конфликтов и насилия на этнической и расовой почве, призванных посеять в глазах общества страх перед «бессмысленным и беспощадным» «русским бунтом» как единственной реальной альтернативой нынешнему режиму. В преддверии голосований 2011–2012 годов хор тех, кто будет оправдывать необходимость сохранения российского режима тем, что ему на смену может прийти хаос и насилие, будет становиться все громче.

А вот общество пока что, похоже, не готово к активным действиям. Даже тяжелые 1990-е годы в России не были отмечены сколь-нибудь значимыми проявлениями массового протеста, а немногие протестные акции, скорее, отражали политические конфликты на уровне элит. Еще более пассивным общество оставалось в «тучные» 2000-е годы: если локальные протесты порой и вспыхивали, то власти более или менее успешно с ними справлялись. В 2010-е годы для растущего среднего класса наиболее логичной стратегией остается «уход» за рубеж: образованные и преуспевающие жители больших городов вкладывают ресурсы в обучение своих детей, стимулируя их к отъезду на Запад. Ну а разобщенные и озлобленные низшие слои пока что терпят, притом что надежд на лучшее будущее и у них нет. Но рано или поздно запас терпения может иссякнуть. И тогда оказывается, что даже случайное стечение обстоятельств внезапно влечет за собой падение режима — подобно тому, как случилось в России в феврале 1917 года или в Египте прошедшей зимой.

Риски

Но есть и еще одна проблема. Авторитарные режимы — именно в силу своей авторитарности — преледуют политику выжженной земли: оппозиция в этих условиях не может нормально сформироваться. Поэтому когда такие режимы падают, они оставляют после себя, как правило, политический вакуум, который сплошь и рядом заполняется отнюдь не демократиями, а новыми и подчас куда более репрессивными автократиями (именно так и произошло в России после отречения царя или вскоре после революции 1979 года в Иране). А поскольку российские власти не могут предложить обществу ничего иного, кроме застоя, то они тем самым приближают новую революцию, лимит на которые (по справедливому выражению все того же Путина) Россия уже исчерпала.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

НЕ ГНЕВИСЬ ДИМУЛЯ,ВСЁ УЖЕ РЕШЕНО!!!

Вторник, 17 Мая 2011 г. 01:38 + в цитатник
92673_89966 (600x429, 81Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Что ни говорите, а прав бородатый старик Карл Маркс. Миром правят вовсе не идейные устремления, а вульгарный материальный интерес. Несколько месяцев политические аналитики обсуждали животрепещущую проблему: по поводу чего столкнутся путинская и медведевская команды. Вокруг избирательной системы? Из-за басманного правосудия? Будут спорить, что лучше — стабильность или модернизация?

Ничуть не бывало. Очевидное противостояние дуумвиров происходит нынче по вполне денежному вопросу. Цена его — 20 триллионов рублей, обещанных на программу перевооружения российской армии плюс три триллиона на программу модернизации оборонно-промышленного комплекса. Конечно, по сравнению с доходами нефтяных компаний это не очень много, но в целом «очень не дрянь».

Выступая пару недель назад в Госдуме, нацлидер, он же премьер, бодро поведал депутатам о расцвете отечественного ВПК. Мол, не развлечения ради и даже не для пиара Владимир Путин летал на истребителях и стратегических бомбардировщиках, ходил на подводных лодках. Все для того, чтобы глубоко изучить проблемы оборонной промышленности. И вот теперь-то, вникнув и изучив, премьер готов обеспечить невиданный рост военного производства. Он заверял депутатов: «На сегодняшний день и в этом году у нас доведено до гособоронзаказа 570 млрд., а если еще точнее сказать — 571,5 млрд. рублей. Это оборонзаказ текущего года. На сегодняшний день, на данный момент заключено контрактов на 300 млрд. рублей, 170 млрд. рублей доведено до предприятий. До конца мая текущего года должны быть заключены все контракты и проплачено примерно 80% от гособоронзаказа этого года, 20% сознательно Минобороны оставляет на вторую половину года, на конец года, с тем чтобы стимулировать к работе предприятия».

В контексте заявлений премьера сообщения о том, что оборонный заказ 2010 года выполнен едва на треть, выглядели гнусными инсинуациями. И вдруг оказалось, что гнусные инсинуации — чистая правда. Президент собрал руководителей ВПК и устроил им публичный разнос. Оказалось, что оборонный заказ с треском провален. Глава государства вдруг перечислил системы вооружений, которые должны были поступить, но так и не попали в Вооруженные силы. Мало того, трехмиллиардная программа модернизации ВПК, о которой премьер говорил как о деле решенном, до сих пор не разработана. Медведев так разгневался, что вспомнил о приснопамятных временах, когда за срыв оборонного заказа половина присутствовавших уже занимались бы физическим трудом на свежем воздухе. «Госзаказ должен обеспечивать достаточный уровень рентабельности производства, это абсолютно очевидно, что позволит провести и модернизацию, и обеспечить долгосрочные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. С другой стороны, цены на продукты ОПК должны быть обоснованны, а структура этих цен должна быть понятна заказчику. Сейчас, к сожалению, по многим направлениям – полная муть», — резюмировал глава государства.

Капитаны ВПК не смолчали и тут же нанесли ответный удар. Время и место для контратаки было выбрано очень удачно: шел съезд машиностроителей, на котором руководители промышленности рапортовали премьеру о своем страстном желании немедленно вступить в Общероссийский народный фронт. И вот посреди этого праздника глава «Ростехнологий» Сергей Чемизов обратился к Путину с жалобой на военное ведомство. Гособоронзаказ срывается из-за того, что Минобороны, во-первых, ставит слишком жесткие сроки, а, во-вторых, слишком поздно заключает контракты с предприятиями. И тут премьер сделал поистине царский подарок, пообещав ВПК стопроцентную предоплату заказанной продукции.

Финальную точку поставил вице-премьер Сергей Иванов, на которого и обрушился Медведев. Как ни в чем не бывало, выступая в Госдуме, он поведал, что все замечательно. Производительность в ВПК выросла на 17 процентов. Гособоронзаказ прошлого года выполнен на 94 процента. А в этом году заключено уже контрактов на 88 процентов отпущенных средств. Из чего следовало, что все медведевские претензии — сущий вздор.

Согласитесь, столь откровенная демонстрация пренебрежения к словам президента возможна только в случае, если вице-премьер считает себя членом другой команды. Команды, которая должна обеспечить приход в Кремль другого человека.

К ситуации в военной промышленности все эти манипуляции с цифрами имеют весьма косвенное отношение. За путинское десятилетие была отстроена такая система ВПК, которая идеальным образом позволяет его руководителям доходы приватизировать, а убытки относить за счет госбюджета. Были созданы вертикальные отраслевые госкорпорации, являющиеся карикатурами на советские министерства оборонной промышленности. Эффективность согнанных в эти колхозы предприятий — нулевая. В тех же чемезовских «Ростехнологиях» четверть из 500 заводов близка к банкротству. Не случайно половина средств, отпускаемых в рамках оборонного заказа, по данным «Российской газеты», до исполнителей не доходит. Эти деньги нужны руководству, чтобы затыкать финансовые дыры других предприятий. Поэтому обещание Путина о стопроцентной предоплате обернется финансированием банкротов. При этом предприятия-изготовители будут заинтересованы в том, чтобы максимально увеличить стоимость продукции, дабы получить деньги сверх той суммы, что оговорена в контракте. Именно этим обстоятельством объясняется «рост» оборонного производства, о котором с гордостью докладывал Иванов. В действительности растет не производство, а цены. Это отлично известно чиновникам из военного ведомства. Задержку с подписанием контрактов они объясняют тем, что хотят избавиться от накруток.

Российская оборонная промышленность нуждается в кардинальном организационном реформировании. Но в год выборов это никого не волнует. Куда удобнее финансировать банкротов. Что до президента, то пусть гневается…
Рубрики:  Как там с военной реформой

ИМ ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ...

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 17:29 + в цитатник
777 (407x100, 13Kb)



Screen shot 2011-05-14 at 12_49_27 PM (700x219, 49Kb)




Это видный представитель партии Жуликов и Воров Олег Морозов.



Как можете видеть по его должностям, он один из начальствующих Жуликов и Воров.

В связи с таким его особым положением, Олегу Морозову выдали мигалку.
Ну чтобы в те моменты, когда всякая челядь, типа всех нас, едет по своим ничтожным делам (на работу, или там.. с работы), она (челядь) щемилась с дороги, уступая ее Морозову, который едет выполнять Государственную Миссию.

Вот как он горячо защищает свою мигалку 12 мая 2011 года:

— Мигалка необходима! — повторил Олег Морозов. — Нужная вещь! Навесили на меня столько! В 9 утра — один доклад в одном месте, в 11 — совет думы, в 12 надо быть в Белом доме... И везде я докладчик! А из Думы в Белый дом по разделительной — всего 11 минут!.. А так — 35-40! И это при хорошем раскладе...
Газета "Коммерсант" от 13 мая 2011 года.

Что замечательно, такие заявления О.М. сделал на собрании, где писали манифест Общероссийского Народного Фронта

А вот уже 13 мая, в день выхода статьи в Ъ, один из активистов Общества Синих Ведерок делает замечательную видеозапись, фиксируя конкретное место, куда мчится с мигалкой "фронтовик" и единоросс Олег Морозов.








Вот он на Кутузовском прёт по разделительной, весело подмигивая простолюдинам синими огоньками.


а вот он, спустя пару минут, на парковке торгово-развлекательного центра "Времена Года"


Тем, кто не в курсе, что такое ТРЦ "Времена года" приходит на помощь гугл:

«Времена года» — это бутики известных европейских марок, торговые галереи, рестораны, кинотеатр премиум класса, ювелирные салоны, цифровая техника, автосалон Porsche, парфюмерия, салоны красоты… Общая площадь — 65 000 кв. м.
....
На минус первом этаже, как и положено, «Глобус Гурмэ», а не какая-нибудь попсовая «Азбука вкуса». Рядом — долгожданный Williams & Oliver с легендарными французскими ножами ручной работы Laguiole с фирменной пчелой у основания рукоятки и умопомрачительно красивыми блендерами Kitchen Aid — их дизайн не менялся с 50-х годов.
....
На первом этаже видишь милые сердцу имена: Mercury, Chaumet, Montblanc. За судьбу «Времен года» не стоит беспокоиться: не откроет же Mercury ювелирный бутик где попало. Отложив на имя милого сережки, можно и ему что-нибудь присмотреть. Например, галстук или рубашку в Zilli или St. James. Таким заботливым девушкам полагается поощрительный приз — платье с цветами из ткани Sonia Rykiel.
....
На втором этаже — застекленный автосалон Ferrari и Porsche. Как они загнали сюда машины? Неважно. Красота требует жертв. Рядом — магазин Porsche Design, где все — от ручки до портфеля — будто из фильмов про будущее.
....
До третьего этажа, вероятно, будут регулярно добираться только самые молодые и дерзкие.

Вопрос один: добрался ли до третьего этажа депутат Олег Морозов?
Наверное добрался, ведь участие в Народном Фронте явно указывает на его молодость и дерзость.

Поймите меня правильно, я совершенно не против дорогих и красивых магазинов и их дерзких посетителей. Очень даже за.

Судя по декларации на сайте ГД единоросс Морозов с женой заработали (давайте назовём это словом "заработали") в прошлом году 8 млн рублей.
Screen shot 2011-05-14 at 1_26_11 PM (700x158, 20Kb)




То есть могут себе позволить красивую жизнь.


Только зачем же по магазинам-то с проблесковыми маячками?

Хотя конечно, нельзя исключать, что во "Временах Года" в тот момент имело место Дело Государственной Важности.
Типа, устриц свежих завезли, и депутату надо было срочно взять пару дюжин на подарки пенсионерам.
73580740_Kruysuy_dolzhnuy_uyti (450x421, 42Kb)

Рубрики:  Есть мнение

ГОРЬКАЯ ПРАВДА ИСТОРИИ...

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 17:12 + в цитатник
untitled56 (288x75, 6Kb)




Рубрики:  Есть мнение

ПРОПЛАЧЕННАЯ ПОБЕДА

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 02:49 + в цитатник
156566278 (360x203, 33Kb)
logo (182x64, 1Kb)










Ильхам Алиев проплатил победу Азербайджана на Евровидении?

Уверенная победа азербайджанского дуэта Эльдара Касимова и Нигяр Джамал, выступавших под именами Элл и Никки с песней "Running Scared" на Евровидении-2011, вызывает много вопросов. Если успех немелодичного и абсолютно заурядного "медляка" в России и странах СНГ можно объяснить хотя бы наличием многочисленной азербайджанской диаспоры и соседскими связями между бывшими республиками СССР, то с чего вдруг за него одно за другим стали голосовать государства Восточной, Центральной и Западной Европы - абсолютно непонятно. Столь же невыразительная песня матерщинника Алексея Воробьева заслуженно провалилась, а тут вдруг - первое место...

Все становится на свои места, если вспомнить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев - человек крайне амбициозный, стремящийся создать своей нищей авторитарной стране имидж цивилизованного европейского государства. Проведение "Евровидения-2012" в Баку как раз полностью отвечает этим устремлениям кавказского наследственного царька. Поэтому невольно закрадываются сомнения: уже не был ли успех Касимова и Джямал щедро оплачен евро-банкнотами с запахом каспийской нефти?
Рубрики:  Есть мнение

Судилище в Минске

Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 02:26 + в цитатник
55188 (215x150, 23Kb)
logo (251x87, 4Kb)








Бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников приговорен к пяти годам лишения свободы, сообщает РИА "Новости". Его признали виновным в организации акции протеста, которая произошла в Минске 19 декабря, в ночь после президентских выборов. Прокурор ранее просил приговорить Санникова к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима.
По тому же делу проходили соратники Санникова, которых обвиняли в участии в массовых беспорядках. Оппозиционеры Владимир Яроменок, Илья Василевич и Федор Мирзаянов были приговорены к трем годам лишения свободы, Олег Гнедчик - к трем годам и шести. Все осужденные будут отбывать сроки в колонии усиленного режима.

Как заявил ранее прокурор, Санников 19 декабря руководил массовыми беспорядками в центре Минска, высказывал "заведомо ложные" сведения о нелегитимности действующей власти, совершил действия, направленные на захват зданий органов власти. "Находясь на площади Независимости, совершил действия по захвату Дома правительства, провоцируя толпу на более активные действия. Непосредственно руководил массовыми беспорядками", – заявил гособвинитель.

Сам Санников не признал свою вину. Он признает, что в течение кампании призывал людей на площадь Независимости, высказывал требования о проведении переговоров и подходил к Дому правительства, а также призвал граждан не подаваться на провокации. 11 января международная правозащитная организация Amnesty International признала Санникова узником совести.

Несколькими днями ранее Санников заявил суду о пытках в следственном изоляторе КГБ. По его словам, сотрудники СИЗО применяли в отношении него пытки, унижающее человеческое достоинство отношение, давление и угрозы, а лично председатель КГБ Вадим Зайцев угрожал жизни и здоровью его жены, журналистки "Новой газеты" Ирины Халип, и сына.

По словам Санникова, 19 декабря сразу после задержания его, сильно избитого, продержали пять часов без медицинской помощи и даже не давали возможности сходить в туалет. Подсудимый рассказал, что его с серьезной травмой ноги поместили на доски под нарами в холодной камере и велели все время лежать лицом к электрическому свету, не меняя позы. "Если я засыпал и переворачивался, будили меня, будили всю камеру, заставляли ложиться опять в эту же позу", – заявил Санников.

"С первых дней в изоляторе СИЗО КГБ появились люди в масках неизвестной принадлежности, которые были хорошо подготовлены к обращению с нами, с политзаключенными, которые демонстрировали агрессию, грубость по отношению к политзаключенным", – рассказал политик. По его словам, в изоляторе ежедневно проводился личный досмотр, в ходе которого в холодном бетонном подвале его ставили на растяжку голым с вывернутыми руками. "Вся процедура проходит в присутствии не менее трех человек в масках, которые колотят по стенам, которые кричат нечеловеческим голосом", – рассказал Санников.

"31 декабря, накануне Нового года, поздно вечером, у меня состоялась принудительная беседа с председателем КГБ Зайцевым, который угрожал жизни и здоровью моей жены и ребенка. Когда я отказывался подтверждать ложь, которая мне предлагалась, когда я отказывался писать какие-либо прошения, Зайцев мне заявил буквально следующее: тогда к вашей жене и ребенку будут применены более жесткие меры", – сообщил суду экс-кандидат.

"Я, конечно, опешил от такого, потому человек, находящийся на такой должности и считающий себя, наверное, офицером, не должен звучать как криминальный авторитет. Но я воспринял очень серьезно эти слова и понял, что, действительно, от меня зависит, наверное, жизнь и жены, и ребенка, поскольку жена была в этой же тюрьме, где я знал, как относятся к заключенным. Тем более специфика изолятора КГБ состоит в том, что есть женские камеры, но женских надзирателей нет", – рассказал оппозиционер.

По его словам, на протяжении всех допросов ему было отказано в праве на защиту. "Первый раз я смог встретиться, осуществляя свое право на защиту, с адвокатом, наедине, только 22 марта. На всех допросах адвокату отводилась роль статистов. Я не мог не только разговаривать, мне запрещали даже смотреть на адвоката", – сказал Санников.

Как заявил экс-кандидат, в СИЗО "вначале принудительно заставляли смотреть официальную белорусскую пропаганду, затем стали показывать фильмы, для подготовки, видимо, заключенных к чему-то". "Не знаю, к чему, потому что один из фильмов был из тех, что подвергается уголовному преследованию в России. Называется он – "Россия с ножом в спине". Черносотенный фильм, открыто антисемитский, призывающий бороться с "жидовским фашизмом" и уничтожать евреев", – рассказал бывший кандидат в президенты. "Это не единичный случай. Показ документальных фильмов с откровенными сценами насилия, такими как отрезание голов чеченскими бандитами у пленных, расчлененными трупами, в том числе и детей – это обычная практика в СИЗО КГБ", – отметил он.

Как заявил политик, во время допросов следователь "подсказывал ответы на вопросы, задавал вопросы, которые не соответствуют сути событий 19 декабря, допускал в отношении меня грубость, поэтому в некоторых местах показания просто не могли соответствовать действительности – это не мои слова".

Полная аудиозапись речи Санникова в суде выложена на сайте издания "Хартия-97".




Sannikov speech by kilgor_trautt
Рубрики:  Солидарность

БЕЛОРУСИЯ СЕГОДНЯ-СТРАНА ПОДСУДИМЫХ...

Суббота, 14 Мая 2011 г. 01:11 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)
001 (570x350, 42Kb)















ВИКТОР МАРТИНОВИЧ– руководитель департамента политических наук Европейского гуманитарного университета, доктор истории искусств



У Хемингуэя периода гражданской войны в Испании есть текст, коренным образом отличающийся от его военных репортажей того же периода. Называется текст «Мотылек и танк», он повествует о тех изменениях, которые происходят с мотыльком человеческой души при столкновении с бронированной реальностью охваченной противостоянием страны. Мне кажется, чтобы понять происходящее в Белоруссии, сегодня нужно читать не репортажи из залов суда, а тексты, аналогичные хемингуэевскому «Мотыльку и танку».

Любому, кто более-менее следит за новостными лентами, известно, что в эти дни идут сразу три суда над участниками «Площади» — массового выхода людей на улицы 19 декабря 2010 года. На скамье подсудимых — пять (!) претендентов на президентскую должность, выставивших свои кандидатуры на декабрьских выборах. Уже есть осужденные на годы тюрьмы, в том числе те, кто до площади не дошел, так как был задержан накануне. На скамье подсудимых — пушкинист, кандидат филологических наук Александр Федута, автор знаменитой биографии Александра Лукашенко, работавший в 1994 г. в штабе первого белорусского президента; журналистка «Новой газеты» Ирина Халип; поэт, лауреат премий Владимир Некляев; уже осужден известный историк-архивист Дмитрий Дрозд.

Ровно год назад я предложил подсудимому Александру Федуте прочитать в Европейском гуманитарном университете курс лекций по дисциплине «Политические технологии». Некоторые учебники по этой дисциплине утверждают, что, когда на улицы выходит более 20 тысяч человек, разгонять их нецелесообразно. Потому что применение силы может привести к сложно прогнозируемым последствиям. И лучше дождаться, пока люди разойдутся по домам, нежели бросать против них спецназ или армию. На площади Независимости в Минске было 40 тысяч человек. Их разогнали.

Но и на этом не остановились: усмирение недовольных, попытка найти и наказать всех участников, хотя бы по распечаткам телефонных разговоров зафиксированных на площади, приобретает поистине вселенские масштабы. Для носителей альтернативных взглядов просто не остается места в стране: можно не состоять ни в каких партиях, но при этом ощущать себя полноценным врагом народа.

Допросы, передачи в СИЗО, суды — все это массово коснулось людей, не задействованных в НКО, не участвовавших в работе штабов, а просто имеющих друзей не тех политических взглядов. На наших глазах относительно мягкий белорусский политический режим, всегда оставлявший место для жизни недовольным, превращается в нечто непривычное, не характерное для толерантного национального характера белорусов. На грани закрытия несколько медийных проектов, словосочетание «пятая колонна» в адрес инакомыслящих приобрело характер основного пропагандистского штампа, несколько десятков человек — например, кандидат в президенты Алесь Михалевич, заявивший о пытках во время следствия — эмигрировали в статусе политических беженцев.

Мне интересно, что происходит в душах белорусских чиновников — в первую очередь молодых, 30-40-летних, четко осознающих, что их карьерное будущее не исчерпывается ближайшими десятью годами. Редакторов государственных изданий, которые публикуют обличительные статьи против людей, с которыми раньше приятельствовали. Медийных персон, рассуждающих в эфире, что против Белоруссии ведется некая «война», которая вызвала валютную панику и товарный ажиотаж.

То, что происходит в душах людей с другой стороны баррикад, мне известно: достаточно одного визита в «желтый дом» (белорусский аналог Лубянки), одного разговора с профессиональным следователем, чтобы понять простую истину. В ситуации, когда счет подозреваемых в политических преступлениях идет на десятки, а средний срок за то, что в классических демократиях и преступлением-то не считается, исчисляется тремя годами тюрьмы, границы понятия «невиновность» размываются. После казуистических вопросов допрашивающего ты сам вдруг начинаешь думать, не является ли призыв выйти на площадь после фальсификации выборов деянием, за которое нужно наказывать тюрьмой?

Судят всех, а тех, кого не судят, вызывают в качестве свидетелей. Страна поделена на свидетелей обвинения и свидетелей защиты. А те, кого не вызывают, сидят в Интернете и с растущим ощущением жути читают в Твиттере показания защиты и обвинения. Стал перед телекамерой, заявил о том, что «...экс-кандидат Санников, подогреваемый супругой Ириной Халип…» и т.д. — превратился в свидетеля обвинения. Попытался возвысить робкий голос, заявил о том, что все эти поэты, пушкинисты и архивисты ничего плохого не сделали, их просто достало — как достало многих думающих за последние 16 лет, — превратился в свидетеля защиты.

Пока кажется, что еще можно найти слова, чтобы достучаться до нации и вывести ее из состояния борьбы всех со всеми. Был ведь в дореволюционной России такой публицист, Владимир Короленко, который работал в судах и искал аргументы, чтобы людей, о которых он писал, оправдали. Короленко всю жизнь критиковал несправедливое судебное устройство и клеймил за это царизм. Он был убежден, что, если детально рассказать обо всех нестыковках в позиции обвинения, если изложить на бумаге аргументы защиты, общественности сразу станет понятно, что невиновных нужно выпустить. И до поры до времени ему это удавалось. Но потом случилась революция, и к его аргументам просто перестали прислушиваться. Он пытался протестовать, и даже был услышан Лениным. В 1920 г. на встречу с Короленко — знаменитым защитником обездоленных — был откомандирован нарком Луначарский. Короленко перед встречей попросил у Луначарского заступиться за пять мукомолов, которых революционный суд объявил кулаками. Луначарский ознакомился с подготовленными Короленко доказательствами и просто уехал из Полтавы. Оказалось, что несчастных мукомолов уже расстреляли (см. «Шесть писем без ответа» В. Короленко). Оказалось, что словами и доводами в разделенной на подсудимых и судящих России никого убедить невозможно.

И тут снова вспоминается «Мотылек и танк» Хемингуэя: душа человека оказывается слишком хрупкой в противостоянии с несущейся на всех парах, закованной в броню боевой машиной. Пытаясь остановить ее, мотылек неизбежно погибает.
Рубрики:  Есть мнение

ВОТ ТАК РЕАЛЬНО ПАРТИЯ ВЛАСТИ ОЦЕНИВАЕТ СВОЙ НАРОД..

Суббота, 14 Мая 2011 г. 00:30 + в цитатник
57253755_009c255e1 (700x520, 77Kb)
untitled56 (288x75, 6Kb)







Русская скотина
Видный деятель «Единой России», основатель телеканала russia.ru Юрий Гусаков:
«Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать. Этот сброд должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис. Для этого и придуманы «Наши», «Молодогварейцы» и прочий быдлоюгенд. Разве не понятно, что при свободных выборах и равном доступе к СМИ победят как минимум ДПНИ и прочие коричневые? Валить из страны надо не сейчас, когда «Наши» и прочие суверенные долбо...бы строем ходят. Валить отсюда надо именно когда всезвероподобной массе, когда этим животным позволят избрать себе достойную их власть. Вот тогда я первый в американское посольство ломанусь. А сейчас всё прекрасно - бабки зарабатывать можно, в ЖЖ лаять на Кремль можно, летать куда угодно можно. И не надо ребенку еврейскую фамилию на русскую менять, чтоб он в МГУ поступил. Сейчас полная свобода. Просто не надо принимать пропаганду на свой счёт. Ей не нас дурят, ей нас защищают от агрессивной-тупой-нищей массы, которая всё пожрёт, только дай ей волю...»
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

«Новейшее оружие» России

Суббота, 14 Мая 2011 г. 00:16 + в цитатник
72676832_0_51e84_a2f3b20b_XL (700x536, 407Kb)
logo (182x64, 1Kb)
«Новейшее оружие» России оказалось металлоломом

Комментируя появление на Параде Победы в Санкт-Петербурге тягачей с длинноствольными пушками, захлебывающийся от восторга диктор назвал их новейшим оружием. На самом деле почтеннейшей публике продемонстрировали 100-мм противотанковые орудия МТ-12 «Рапира», поступившие на вооружение советской армии аж в 1970 году. Что касается конкретных стволов, то они до недавнего времени состояли на вооружении 1148-го противотанкового артиллерийского полка, после его расформирования использованы на параде и в ближайшее время пойдут на металлолом. В общем, самое достойное оружие для демонстрации военной мощи путинско-медведевской армии.
Рубрики:  Как там с военной реформой

Юноше обдумывающем житие

Пятница, 13 Мая 2011 г. 15:59 + в цитатник

Рубрики:  Как там с военной реформой

Близится агония режима

Пятница, 13 Мая 2011 г. 03:07 + в цитатник
logo33 (202x24, 2Kb)
svpressa.ru: Михаил Хазин: Этому режиму осталось 5-6 лет

Часть 1



Часть 2



Часть 3



Часть 4



Часть 5



Часть 6

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ХОРОШО БЫТЬ ГУБЕРНАТОРОМ В РОССИИ..

Пятница, 13 Мая 2011 г. 02:25 + в цитатник

37277 (700x667, 116Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ПОСКРИПТУМ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ПОБЕДЫ

Четверг, 12 Мая 2011 г. 01:11 + в цитатник
logo66 (274x182, 24Kb)
43479 (100x100, 47Kb)






Шендерович Виктор

«Мы — наследники победы! 1945-2011»

Наверное, не мне одному лез в глаза и резал их в майские праздничные дни этот плакат вдоль магистралей… Как говорится, семь на восемь (избыток размера у нас по традиции восполняет нехватку вкуса); георгиевская ленточка, куда ж без нее!

Мы пахали...

Стало быть, наследники победы?

Каждое слово тут стоит того, чтобы помедлить перед произнесением.

Во-первых, кто «мы»? Вот этот, бредущий мимо меня по аллее от метро полунищий старик в стоптанных сандалиях и орденских колодках на выцветшем пиджаке, — колодках, надетых, как и в прошлые годы, за много дней до дня Победы, с вызовом и отчаянием? Нет, он не наследник — он солдат той Победы. Один из миллионов ее солдат, павших и живых…

Его дата на этом плакате — 1945, и только: это год его пожизненной славы, оправдание и смысл его жизни.

2011 год — чужой для него; кто бы он ни был, этот старик, закоренелый сталинист или «проклятый» солдат из астафьевской прозы, наше время для него — время личного унижения и наглой профанации его подвига.

А кто наследники? Вот эти, газпромо-лукойловские, козырные-мажорные? Нет, они наследники не Победы, а вот как раз — товарища Сталина! Не в плане идеологии, разумеется (у этих нет никакой идеологии вообще), а в умении конвертировать народную беду и народный подвиг в личные рейтинги и державную показуху. Этим молодцам каждый май — только повод для пафоса, для бесконечных фанфар и несгибаемого кобзона.

Вот они, оба двое, наше все и заместитель, более всего озабоченные вопросом — не вырвется ли сосед на пол-ноздри вперед на финишной прямой перед Мавзолеем…

Те, у кого есть нервы, отводят глаза, остальным — гулянье! Сувенирная георгиевская ленточка, с петлиц перекочевав на антенны автомобилей и дамские сумочки, продолжила свой путь — в этом году я видел ее уже на собачках и на причинных местах у алкашей.

Я пишу эти строки девятого мая, а в паре сотен метров от меня, в парке «Сокольники», массовики предлагают отдыхающим изобразить кошечку, цаплю и обезьяну…

Как вы думаете, кто лучше получается у отдыхающих?

Не дай бог попробовать остановиться, вспомнить, просто помолчать... В молчании рождаются мысли, а это не наш путь! И когда в ток-шоу у Киры Прошутинской вдруг возникает тема цены, которую мы заплатили за Победу, эту неуместную тему резко обрывает профессионал Пушков: «А вот какую заплатили, такую и заплатили!»

И — аплодисменты в зале.

Эти аплодисменты - от страха. Задавленного застарелого страха, что вот сейчас закончатся фанфары и державное компостирование мозга, настанет тишина — и в тишине прозвучит правда, выдержать которую мозг не в состоянии.

«Пиррова победа»? — ну, разве что в переносном смысле… Пирр потерял в той битве три с половиной тысячи солдат и офицеров — маршал Жуков, автор концепции «бабы еще нарожают», закладывал в план победных баталий гибель сотен тысяч людей… Брали к датам, крошили своих без счета, не нашли времени посчитать и потом: 66 лет прошло, а все — плюс-минус семь миллионов… «Россия — щедрая душа!»

«Мы за ценой не постоим» — это имели право сказать только те, кто платил! Те, кому заплатили — мы, дети и внуки воевавших и погибших, — просто обязаны поинтересоваться ценой.

Если, конечно, мы люди, а не кошечки и обезьянки.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Стало быть, та война не окончена, — и похоже, мы давно упустили последний шанс. Могилы у моего деда — и тысяч других, павших за Родину, уже не будет.

Но до скончания веков будут парады, и громыхание техники в парализованном городе, и разнообразное политбюро, карабкающееся на трибунку, чтобы покрасоваться по беспроигрышному случаю.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Причуды женской логики

Среда, 11 Мая 2011 г. 14:20 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение

Он знает, как управлять Вселенной.

Среда, 11 Мая 2011 г. 02:56 + в цитатник
header (700x136, 21Kb)


200PX-~1 (200x223, 13Kb)











Татьяна Шевченко

На весь мир известна история про гениального математика Григория Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре, который отказался от миллиона долларов. Недавно учёный-затворник объяснил, наконец, почему же он не взял заслуженную премию.

Началось всё с того, что журналист и продюсер кинокомпании «Президент-фильм» Александр Забровский догадался связаться с матерью Григория Яковлевича через еврейскую общину Петербурга. Ведь до этого все журналисты безрезультатно просиживали штаны на ступенях дома великого математика с целью взять у него интервью. Мать поговорила с сыном, дав журналисту хорошую характеристику, и только после этого Перельман согласился на встречу.

По словам Забровского, Григорий Яковлевич – вполне вменяемый и адекватный человек, а всё, что о нём говорили ранее – бред сивой кобылы. Он видит перед собой конкретную цель и знает, как к ней прийти.

Кинокомпания «Президент-фильм» с согласия Перельмана планирует снять о нем художественную ленту «Формула Вселенной». Математик и пошёл-то на контакт ради этого фильма, который будет не о нём, а о сотрудничестве и противоборстве трех основных мировых математических школ: российской, китайской и американской, наиболее продвинувшихся по стезе изучения и управления Вселенной. На вопрос о миллионе, который так волновал всех удивлённых и любопытных, Перельман ответил: «Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите – зачем же мне бежать за миллионом?»

Учёный рассказал и про то, почему он не общается с журналистами. Причина в том, что их волнует не наука, а личная жизнь – стрижка ногтей и миллион. Его обижает, когда в прессе его называют Гришей, такую фамильярность математик считает неуважением к себе.

Со школьных лет Григорий Перельман привык «тренировать мозг», то есть решать задачи, которые заставляли мыслить абстрактно. И чтобы найти правильно решение, нужно было представить себе «кусочек мира». Например, математику предложили посчитать, с какой скоростью должен был идти Иисус Христос по воде, чтобы не провалиться. Оттуда и пошло желание Перельмана изучать свойства трехмерного пространства Вселенной.

Для чего же надо было столько лет биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Суть её такова: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. «Формулой Вселенной» утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной.

Григорий Яковлевич постиг такие сверхзнания, которые помогают понять мироздание. И теперь математик постоянно под наблюдением российских и зарубежных спецслужб: а вдруг Перельман представляет угрозу для человечества? Ведь если с помощью его знаний можно свернуть Вселенную в точку, а потом ее развернуть, то мы можем погибнуть либо возродиться в ином качестве? И тогда мы ли это будем? И нужно ли нам вообще управлять Вселенной?
Рубрики:  Есть мнение

КАЗНЬ ОСАМЫ-ОШИБКА ОБАМЫ

Среда, 11 Мая 2011 г. 02:20 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



pb-110502-osama-bin-laden-fake-picture_photoblog900 (588x263, 149Kb)






Александр Подрабинек

Осаму бен Ладена казнили без суда. Этот факт невозможно оспаривать, но к нему можно по-разному относиться. По-разному и относятся. Некоторые считают, что для "террориста номер один" суд - излишняя роскошь: обойдется пулей в лоб. Эти люди выходили на Ground Zero в Нью-Йорке и к Белому Дому в Вашингтоне выражать радость и патриотический восторг. Другие полагают, что бен Ладен - величайший пророк и провозвестник нового мира. Они выходят сейчас на демонстрации протеста и обещают утопить Запад в крови. Некоторые сомневаются, существовал ли бен Ладен вообще, он ли организовал атаку на "близнецов" в Нью-Йорке и в самом ли деле его убили американские спецназовцы.
Сколько людей, столько мнений. Не обязательно приводить все к общему знаменателю. Но и жить спокойно в мире, раздираемом столь противоречивыми чувствами, не очень получается. Разница во мнениях того и гляди выльется в кровопролитие. Для общественного примирения в цивилизованных странах существует правосудие. Не столько даже приговор, сколько открытый, гласный, состязательный судебный процесс, позволяющий людям различных политических или религиозных воззрений придти к общему мнению о виновности или невиновности подсудимого.

Внесудебная казнь Осамы бен Ладена лишила общество шанса убедиться в его виновности. Речь не идет только о США, где большинство считают его преступником, или только о Пакистане, Индонезии или Палестине, где большинство считает его жертвой расправы. Речь идет о международном сообществе, обо всем нашем мире, в котором терроризм уже давно стал транснациональным явлением.

Кому нужно правосудие? Я уже сейчас могу точно сказать, кто из наших журналистов скажет, что это пустое и на суд нечего тратить время, потому что очевидно, что бен Ладен исчадие ада. Я точно могу сказать, кто из исламистов скажет, что суд не нужен, ибо очевидно, что бен Ладен герой. Правосудие вообще не нужно тем, кто никогда ни в чем не сомневается. Для остальных существенны доказательства.

Американская юстиция располагает такими доказательствами? Я думаю, да. Надеюсь, что его собственные признания не считаются главным доказательством вины и что есть другие доказательства, более веские. Но где же они? Почему не оглашены в открытом судебном процессе? Почему не оспорены защитой и самим обвиняемым? Потому что обвиняемого убили при аресте. Фактически смертный приговор привели в исполнение на основании оперативных данных и минуя все стадии судебного процесса - предварительное и судебное следствие, предъявление доказательств обвинения и защиты, прения сторон и даже последнее слово подсудимого. Отчет спецслужб и сразу расстрел.

Какая в этом была необходимость? Политическая - огромная, юридическая - нулевая. Смерть обвиняемого парализовала возможный судебный процесс, для юстиции это очевидный проигрыш. Зато кратковременный политический выигрыш налицо. В радикальном исламском мире не будет длительной кампании по поводу бен Ладена. Он не станет живым мучеником и предлогом для террористического шантажа. Не выплывут на свет секреты спецслужб, связанные с охотой на "террориста номер один". Может быть, не выплывет и что-то более неприглядное - ведь все-таки именно США вложили поначалу силы и средства в бен Ладена, выращивая этого монстра для борьбы с советской оккупацией Афганистана.

Желание избежать разоблачительного судебного процесса у лидера "Аль-Кайды" и президента США было одинаково сильным, хотя и по разным причинам. Поэтому один годами скрывался от правосудия, а другой избавил его от правосудия, отдав приказ об уничтожении.

Первые объяснения Белого Дома об обстоятельствах убийства бен Ладена были путаными и звучали неубедительно. Был бой, но никто из спецназовцев не пострадал. Бен Ладен отстреливался, но никто им не был даже ранен. Бен Ладен прикрывался своей женой, но она осталась жива и была ранена в ногу.

В конце концов, сложилась более менее ясная картина случившегося. Это был не бой, а полицейская операция. В доме бен Ладена не было ни огнестрельного оружия, ни взрывчатки. Он не мог оказывать серьезного сопротивления. Все возможности для ареста были. Но его убили на глазах у его детей, и для убийства не было никаких оснований кроме распоряжения Барака Обамы. Каким бы негодяем ни был бен Ладен, обстоятельства этой спецоперации, мягко говоря, крайне неприглядны.

Я знаю, что многие махнут рукой и сошлются на исключительность случая. Но в том-то и дело, что в правосудии нет исключений - либо оно одно для всех, либо оно не настоящее. Барак Обама испугался правосудия, предпочтя ему политическую целесообразность. Теперь иные неуверенно последуют его примеру, а многие политические мерзавцы найдут в этом оправдание для своей политики - если эталону демократии можно, почему нам нельзя?

Диктаторы и террористы получили от президента Обамы пропагандистский козырь - теперь они могут обвинять американскую демократию в пренебрежении правосудием и отводить от себя международную критику за внесудебные расправы в своих странах. Вот уже встрепенулись с обвинениями диктатор на пенсии Фидель Кастро и глава террористов ХАМАСа Халед Машаль. Российские спецслужбы в последние дни прожужжали нам уши о своих бодрых и скорых расправах с террористами, о чем они "из скромности" не кричат на весь мир. Да, нам ли не помнить, как в театре на Дубровке они убивали всех террористов, дабы не один из них не дал показаний в суде?

Обвинять сейчас всех американцев во внесудебной расправе было бы так же глупо, как обвинять всех мусульман в исламском терроризме. Далеко не все выскочили в США на площади праздновать смерть бен Ладена, как и отнюдь не все палестинцы высыпали 11 сентября 2001 года на улицы радоваться теракту в Нью-Йорке. Мы видим лишь картинки, на основании которых составляем впечатление, не всегда верное, о настроениях в обществе.

О действиях правительств можно судить более определенно. Барак Обама своим распоряжением об уничтожении Осамы бен Ладена выразил недоверие американской юстиции и опустил Соединенные Штаты на ступеньку вниз в их положении правового и ответственного государства.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

"Народный фронт" и тень партии"жуликов и воров"

Вторник, 10 Мая 2011 г. 03:24 + в цитатник
212 (570x439, 95Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Все-таки лидер нации не забывает о своем народе, и не случайно подарочек он нам припас прямо к праздничным дням. Да и когда еще объявлять о создании Фронта, если не накануне дня Победы?

Поскольку вся эта «фронтовая» история не «утекла» на стадии разработки и стала достоянием общественности только в тот самый момент, когда о ней в Волгограде рассказал премьер, надо думать, фигурантам никто ничего заранее не сообщал и никаких консультаций с ними не проводил. Может быть, за редким исключением. Шохину, наверное, все-таки сказали. Иначе бы он обиделся.

Первый же взгляд на список вызывает легкое, но приятное недоумение — Союз женщин России, Ассоциации крестьянских хозяйств, Союз пенсионеров России, «Молодая гвардия» (им бы неплохо в Думе нового созыва создать отдельную фракцию — «Пенсионеры России – Молодая гвардия»), Всероссийское педагогическое собрание… Сразу хочется спросить, почему забыли о ветеранах цирка и борцах за права грызунов средней полосы? Другими словами, элемент определенного издевательства, несомненно, присутствует. Тут, я думаю, дело в том, что Путин строго-настрого запретил Суркову с Володиным брать деньги с организаций за вхождение во Фронт, и те в отместку позволили себе чуть-чуть над лидером нации подшутить. Но и Путина можно понять — в этом, собственно, и новизна предложения: впервые за всю историю путинской России люди со стороны получат проходные места в предвыборных списках партии, которая точно осядет в Думе, совершенно бесплатно…Какие-нибудь «женщины» или «пенсионеры» России даже мечтать о таком не могли… Не говоря уже о «педагогах»… (С выдвиженцев РСПП Сурков по-любому получит. И Путин промолчит — за олигархов вступаться в таком контексте не по понятиям.) Это ли не очередная веха на пути становления гражданского общества и заметный вклад в дело построения истинного народовластия?

Говорят, изначально Владислав Сурков был против. Дескать, столько лет мы тут добиваемся (и фактически добились) полной коматозной стабильности и вдруг — возврат к мобилизационной терминологии. То есть из сонной слюнявой комы прямо в окопы под артобстрел. Что еще за «фронт» такой? Малого того, что идея создания фронта в рамках российских политических реалий украдена у Каспарова — Объединенный гражданский фронт существует уже больше пяти лет, — так еще такое слово — «фронт», которое нельзя просто выкрикнуть и забыть, его придется все время отрабатывать. Должна будет появиться линия фронта, и те, кто за этой линией, передовая, тыл, заградотряды и враги, враги, враги… Внешние, внутренние, внешне-внутренние, внутренне-внешние, но всегда — могущественные, влиятельные, многочисленные, хорошо организованные… Потому что если враги слабые и их мало, то на фиг нужен фронт? Словом, про «стабильность» придется больше не вспоминать…

Итак, простая, как Грызлов, двухходовочка. Сначала уничтожаем «Справедливую России» вместе с ее геолого-разведывательным лидером (дождался-таки Владислав Юрьевич своего звездного часа — ему в клетку наконец бросили Миронова), а потом создаем новый политический субъект — Общероссийский народный фронт. И с этого момента Владимир Путин больше не лидер «Партии жуликов и воров». Он теперь лидер «Фронта». И на думские декабрьские выборы пойдет уже не «Партия жуликов и воров», а именно Фронт. Причем на первом же заседании Координационного совета Путин специально подчеркнул, что представители общественных организаций не должны формально входить в «Единую Россию». А, наоборот, «Единая Россия» будет включать варягов в свои предвыборные списки. То есть история становится сугубо технической: «Единая Россия» в публичном пространстве отходит в тень и по сути становится матрицей для новой политической силы. По крайней мере, на большой предвыборной период.

Тут возникает закономерный вопрос: а зачем вся эта кутерьма, если и так известно, что любезный Чуров в час «Х» нарисует столько галочек, сколько будет окошечек в бюллетенях. Или даже больше… Но в том-то и дело, что с сокрушительной победой «Единой России» при любом исходе голосования могут возникнуть проблемы. По крайней мере, партия Путина ждет измены ровно с этой стороны.

«Есть мнение», что «медведевцы» на декабрьских выборах попробуют дать решительный бой как раз на данном фланге. Так вот, чтобы избавить национального лидера от унизительных объяснений с младшим партнером, чтобы у того не было возможности предъявлять претензии: дескать, «разве мы договаривались, что «ЕдРу» вместо набранных 20% будут рисовать 55? Понятно, что выборы без нарушений не бывают, но столь беспрецедентный масштаб фальсификаций недопустим»… Так вот, чтобы избежать подобного разговора, и создается новая политическая структура, по мнению авторов идеи (Вячеслава Володина в первую очередь), имеющая отличные электоральные перспективы. По сути — коалиция за Путина.

Словом, конструкторы нового фронта исходят из того предположения, что к Путину чего ни пристегни, все начинает светиться неземным светом и переливаться божественными огнями. Хоть «пенсионеры России», хоть «женщины», хоть Лысаков. А то, что «Единая Россия» превратилась в «Партию жуликов и воров», в том вина безответственных и корыстных партийных лидеров, но уж никак не Владимира Владимировича. Поэтому тягач, разумеется, остается прежним, а прицеп мы меняем.

По-моему, у этой концепции есть один существенный изъян: в общественном сознании Путин давно уже неотделим от той уродливой политической модели, что была создана исключительно для цементирования властных полномочий ведомого им клана. И «Единую Россию» невозможно спрятать под другой вывеской. Чем ее ни разбавляй, что в этот чан ни подмешивай, она все равно останется «Партией жуликов и воров». Только теперь в расширенном формате «Фронта». А Владимир Владимирович, может, и обладает способностями царя Мидаса, но только на общественную сферу они не распространяются. Исключительно — на личную. А все, к чему Путин прикасается за пределами непосредственно личных интересов, превращается отнюдь не в золото, а в… «Партию жуликов и воров».

Словом, в массовом порядке никто за этот очередной симулякр, Общероссийский народный фронт, голосовать не пойдет.

Так что декабрьские выборы все равно придется воровать, а недовольство младшего партнера игнорировать.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

НЕ ЗАБУДЬ СЛАВНЫХ РУССКИХ СОЛДАТ! С ПОБЕДОЙ!!!

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 00:11 + в цитатник
fd20c91c039a (527x400, 115Kb)
WLUDS (111x25, 4Kb)







Две капитуляции Германии

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 03:03 + в цитатник
43069 (700x407, 71Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)
















Сергей Турченко

Союзники СССР во Второй мировой войне почти три года оттягивали открытие второго фронта, зато на целые сутки «обогнали» Советский Союз с объявлением Победы — с тех пор они празднуют это событие 8, а мы — 9 мая


Мы привыкли как к неизменной данности, что День Победы празднуется 9 Мая. Между тем на Западе эту дату отмечают на сутки раньше. Казалось бы, разница ерундовая -чисто процедурная или техническая. В современных российских СМИ нередко даже появляются всплески «новомышления»: не пора ли принять западную датировку, а то получается, что весь мир, мол, идет не в ногу, лишь Россия — в ногу. Но в том-то и дело, что эта «небольшая суточная» разница имеет причиной попытку США и Англии принять сепаратную капитуляцию Германии в то время, когда на Восточном фронте еще шло ожесточенное сражение. Она также является следствием их намерений, говоря современным языком, приватизировать Победу, а в целом - олицетворяет непорядочность союзников в отношении СССР, как главного победителя фашизма, потерявшего в той войне более 20 миллионов человек (для сравнения: США чуть более 400 тысяч человек, Англия — более 300 тысяч человек) и уничтожившего более 90 процентов боевой мощи противника (на США, Англию и других союзников приходится менее 10 процентов). Стоит еще добавить, что из 1418 дней, которые СССР воевал с фашизмом, союзники по-настоящему помогали ему после открытия Второго фронта чуть более 300 дней. Как же случилось, что при таком раскладе они всей Европе продиктовали, когда ей праздновать День Победы?



Что случилось в Реймсе?



7 мая 1945 года, когда советские войска еще вели кровопролитную Берлинскую операцию, а до завершения боев в Чехословакии оставалась почти неделя, в немецком городе Реймсе, где расположился штаб Верховного главнокомандующего экспедиционными силами США Эйзенхауэра, союзники готовили скрытый удар по СССР. Вот как написано об этом в дневнике верховного командования вермахта: «7 мая 1945 г. В 1 час 35 минут гросс-адмирал Дениц отдает фельдмаршалу Кессельрингу и генералу Винтеру следующий приказ, который сообщается для сведения также командующему группой армий «Центр» Ф.Шернеру, командующему войсками в Австрии Л. фон Рендуличу и командующему войсками Юго-Востока А.Леру: «Задача состоит в том, чтобы отвести на запад возможно больше войск, действующих на Восточном фронте, пробиваясь при этом в случае необходимости с боем через расположение советских войск. Немедленно прекратить какие бы то ни было боевые действия против англо-американских войск и отдать приказ войскам сдаваться им в плен. Общая капитуляция будет подписана сегодня в ставке Эйзенхауэра. Эйзенхауэр обещал генерал-полковнику Йодлю, что боевые действия будут прекращены 9 мая 1945 г. в 0 часов 00 минут по летнему германскому времени...»

То, что фашисты стремились сдаваться именно англо-американцам, как «своим», и получали от тех преференции — полдела. Не менее важной задачей союзники считали возможность опередить СССР в объявлении на весь мир о Победе, тем самым начать оттеснение Советского Союза от результатов разгрома фашизма.

7 мая 1945 года в 2.41 ночи США и Англия самочинно приняли капитуляцию Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписал американский генерал-лейтенант Смит, от Германии - начальник штаба вермахта, а в начале мая 1945 года член правительства Германии, возглавляемого гроссадмиралом Деницем после самоубийства Гитлера, Альфред Йодль.

Эта капитуляция по сути дела готовилась в тайне от верховного командования СССР. Нашему представителю генералу Ивану Суслопарову о ней сообщили, когда уже не оставалось времени для получения инструкций из Москвы.

Вот как вспоминал об этом тогдашний начальник оперативного отдела Советского Генерального штаба генерал армии Сергей Штеменко: «Вечером 6 мая к начальнику советской военной миссии генералу Суслопарову прилетел адъютант Д.Эйзенхауэра. Он передал приглашение главнокомандующего срочно прибыть в его штаб. Д.Эйзенхауэр принял И.Суслопарова в своей резиденции. Главнокомандующий поспешил сообщить, что он потребовал от Йодля капитуляции Германии и не примет никакой иной. Немцы были вынуждены согласиться с этим. Затем главнокомандующий просил Суслопарова сообщить в Москву текст капитуляции, получить там одобрение и подписать его от имени Советского Союза. Подписание, по его словам, уже было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 г. в помещении оперативного отдела штаба главнокомандующего.

Начальнику советской военной миссии оставалось весьма немного времени, чтобы получить инструкции своего правительства. Не мешкая, он передал телеграмму в Москву о предстоящем акте подписания капитуляции и текст протокола; просил указаний. Пока телеграмма И.Суслопарова была доложена по назначению, прошло несколько часов. В Реймсе перевалило за полночь, и наступило время подписывать капитуляцию. Инструкции же из Москвы не приходили. Положение начальника советской военной миссии было весьма сложным. Все теперь упиралось в него. Ставить свою подпись от имени Советского государства или отказаться?

И.Суслопаров отлично понимал, что маневр гитлеровских последышей с капитуляцией только перед союзниками мог обернуться в случае какого-либо недосмотра с его стороны величайшим несчастьем. Он читал и перечитывал текст капитуляции и не нашел в нем какого-либо скрытого злого умысла. Вместе с тем перед глазами генерала вставали картины войны, где каждая минута уносила множество человеческих жизней. Начальник советской военной миссии принял решение подписать документ о капитуляции. В то же время он, обеспечивая возможность для Советского правительства повлиять в случае необходимости на последующий ход событий, сделал примечание к документу. В примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство".



Реакция Сталина



Узнав о попрании интересов СССР в Реймсе, Сталин срочно списался с главами сюзных государств.



7 мая 1945 года.

Личные и секретные послания от маршала И.Сталина премьер-министру г-ну У.Черчиллю и президенту г-ну Трумэну



У Верховного Командования Красной Армии нет уверенности, что приказ главного германского командования о безоговорочной капитуляции будет выполнен немецкими войсками на восточном фронте. Поэтому мы опасаемся, что, в случае объявления сегодня правительством СССР о капитуляции Германии, мы окажемся в неловком положении и введем в заблуждение общественное мнение Советского Союза. Надо иметь в виду, что сопротивление немецких войск на восточном фронте не ослабевает, а, судя по радиоперехватам, значительная группа немецких войск прямо заявляет о намерении продолжать сопротивление и не подчиняться приказу Деница о капитуляции.

Поэтому Командование советских войск хотело бы выждать до момента, когда войдет в силу капитуляция немецких войск, и, таким образом, отложить объявление Правительств о капитуляции немцев на 9 мая, в 7 часов по московскому времени.



7 мая 1945 года.

Личное и строго секретное послание от г-на Черчилля маршалу Сталину



Я только что получил Ваше послание, а также прочитал письмо от генерала Антонова генералу Эйзенхауэру, в котором предлагается, чтобы объявление о капитуляции Германии было бы отложено до 9 мая 1945 года. Для меня будет невозможно отложить мое заявление на 24 часа, как Вы это предлагаете. Более того, парламент потребует информации о вчерашнем подписании в Реймсе и об официальной ратификации, намеченной на сегодня в Берлине...



8 мая 1945 года.

8 мая президент Г.Трумэн направил послу СССР в США А.Громыко письмо следующего содержания: «Прощу Вас сообщить Маршалу Сталину, что его послание на мое имя было получено в Белом доме сегодня в час ночи. Однако когда послание поступило ко мне, приготовления продвинулись вперед настолько, что оказалось невозможным рассмотреть вопрос об отсрочке объявления мною о капитуляции Германии».



В воспоминаниях Штеменко есть строки о том, как его и начальника Генштаба Вооруженных Сил СССР генерала армии А.Антонова вызвали в Кремль по поводу так называемой капитуляции в Реймсе: «В кабинете И.Сталина кроме него самого мы застали членов правительства. Верховный Главнокомандующий, как обычно, медленно прохаживался вдоль ковровой дорожки. Весь вид его выражал крайнее неудовольствие. То же мы заметили и на лицах присутствующих. Обсуждалась капитуляция в Реймсе. Верховный Главнокомандующий подводил итоги, размышляя вслух. Он заметил, что союзники организовали одностороннее соглашение с правительством Деница. Такое соглашение больше похоже на нехороший сговор. Кроме генерала И.Суслопарова, никто из государственных лиц СССР в Реймсе не присутствовал. Выходит, что перед нашей страной капитуляции не происходит».



Но Сталин нашел выход из ситуации, чтобы и свою волю продиктовать, и союзников не выстявлять в неприятном свете. «7 мая мне в Берлин, — вспоминал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, — позвонил Верховный Главнокомандующий и сообщил:

- Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны, — продолжал он, — на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск. …Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск. Представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначаетесь вы».



Тем не менее на Западе войну считали уже законченной. На этом основании США и Англия предложили, чтобы 8 мая главы правительств трех держав официально объявили о победе над Германией. Советское правительство не могло согласиться с этим по той причине, что боевые действия на советско-германском фронте еще продолжались.



Четыре флага в Карлсхорсте



Настоящая, открытая и гласная для всех капитуляция Германии состоялась под руководством Маршала Жукова в ночь с 8 на 9 мая (когда, кстати сказать, в США и Великобритании уже отпраздновали Победу).



В середине дня 8 мая на аэродром Темпельгоф прибыли представители Верховного командования союзных войск. Верховное командование экспедиционных сил союзников представляли заместитель Эйзенхауэра главный маршал авиации Великобритании Артур Уильям Теддер, вооруженные силы США — командующий стратегическими воздушными силами генерал Карл Спаатс, вооруженные силы Франции — главнокомандующий армией генерал Жан-Мари Габриэль де Латтр де Тассиньи. С аэродрома союзники прибыли в Карлхорст, где было решено принять от немецкого командования безоговорочную капитуляцию.

На тот же аэродром из города Фленсбурга прибыли под охраной английских офицеров бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами генерал-адмирал флота Г. фон Фридебург и генерал-полковник авиации Ганс Штумпф.

Вскоре все представители командования союзных войск прибыли к заместителю Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Маршалу Советского Союза Г.Жукову, чтобы договориться по процедурным вопросам. Кейтель и его спутники в это время находились в другом здании.

Ровно в 24 часа 8 мая Жуков, Теддер, Спаатс и де Латтр де Тассиньи вошли в зал, украшенный государственными флагами Советского Союза, США, Великобритании и Франции. Церемонию подписания акта открыл маршал Жуков. «Мы, представители Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск... уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования», — торжественно произнес он.

Затем в зал вошли представители немецкого верховного командования. По предложению советского представителя Кейтель передал главам союзных делегаций документ, которым Дениц уполномочил германскую делегацию подписать акт о капитуляции. Затем немецкой делегации был задан вопрос, имеет ли она на руках Акт о безоговорочной капитуляции и изучила ли она его. Вопрос на английском языке повторил маршал Теддер. После утвердительного ответа Кейтеля представители германских вооруженных сил по знаку маршала Жукова подписали акт, составленный в девяти экземплярах.

В 0 часов 43 минуты (по московскому времени) 9 мая (в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени 8 мая) 1945 года подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил было закончено. Немецкой делегации предложили покинуть зал. Кейтель, Фридебург, Штумпф поклонились и вышли из зала.

От имени Советского Верховного Главнокомандования Г.Жуков сердечно поздравил всех присутствовавших с долгожданной Победой.

9 мая 1945 в обращении Сталина к народу говорилось: "7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт о капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая. Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не бумажка. Это - действительная капитуляция..."



Фальсификация продолжается



Еще в мае 1945 года по согласованию между правительствами СССР, США и Великобритании была достигнута договоренность считать процедуру в Реймсе предварительной. Тем не менее, в западной историографии подписание капитуляции германских вооруженных сил, как правило, связывается с событиями в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его «ратификацией». К сожалению, все это делается с целью принизить решающий вклад СССР в достижение Победы над агрессорами. С этой же целью День Победы в Европе отмечается 8 мая.

Немало спекуляций можно прочитать в прессе и по поводу «загубленной Сталиным» судьбы генерала Суслопарова. На самом деле он не был подвергнут ни малейшим репресиям.

11 мая 1945 года генерала Суслопарова вызвали в Москву. Начальник главного разведывательного управления генерал-лейтенант Иван Ильичев приказал ему написать объяснительную записку на имя начальника Генерального штаба генерала армии Алексея Антонова. Суслопаров был искренен: "Полная и безоговорочная капитуляция немецких вооруженных сил означала полную победу нашей Красной Армии и союзников над Германией и клала конец войне. Это вольно или невольно вскружило мне голову, так как такого именно конца войны ожидали не только мы, военные люди, но и все прогрессивное человечество".

Казалось бы, сам подписал себе приговор, сознавшись в ошибке. Однако Сталин не забыл о «проштрафившемся» генерале. Верховный лично выяснил, что его телеграмма с запретом что-либо подписывать опоздала, и неприминул довести до Антонова, что лично к Суслопарову претензий нет. Генерала вскоре назначили начальником Высших курсов усовершенствования командного состава Советской Армии. В 1955 году генерал- майор артиллерии Иван Алексеевич Суслопаров уволился в запас по состоянию здоровья. Умер он 16 декабря 1974 года, похоронен на Введенском кладбище в Москве.



Из досье «СП»



Акт о военной капитуляции вооруженных сил Германии (Карлсхорст):



«1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному командованию Союзных экспедиционных сил.



2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 часа по центральноевропейскому времени 8 мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.



3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным командованием Союзных экспедиционных сил.



4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.



5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное командование Красной Армии, а также Верховное командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.



6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

В России две инфляции – для богатых и для всех остальных

Пятница, 06 Мая 2011 г. 22:14 + в цитатник
330685 (150x115, 8Kb)
logo_nr2_1_ru (187x72, 2Kb)






Алексей Усов

Росстат подсчитал уровень инфляции за четыре месяца 2011 года: она составила 4,3%. Экономисты отмечают, что, во-первых, это цифры «политические», с которыми увязываются социальные расходы. Во-вторых, эти цифры являются реальностью только для 10% самых богатых жителей страны, на долю которых приходится 29,3% из общего дохода населения, и которые тратить на еду 5-10% средств. Для тех, чья пища «стоит» от 50 до 80 процентов бюджета, инфляция составила минимум 20% – именно на столько подорожал в прошлом году минимальный продуктовый набор.

Цифра в 4,3% официальной инфляции является небольшой и незаметной только для обеспеченных граждан, коих в стране абсолютное меньшинство. Для большей же части россиян инфляция на самом деле составляет в разы больше. Это связано со стремительным ростом цен на продукты питания, на которые среднестатистическая российская семья тратит минимум 40% своего бюджета (самые бедные – 80%), а также со стремительным ростом тарифов, пишет «Свободная пресса», основываясь на выкладках экономистов, в частности, председателя «Опоры Росси», доктора экономических наук Никиты Кричевского.

Жители страны давно не верят показателям инфляции, которые объявляются на официальном уровне. Действительно, скромное уменьшение покупательной способности денег на какие-то 8-9%, в реальной жизни почему-то очень больно бьет по кошельку граждан. Причина же кроется в том, что реальная инфляция для населения, особенно с низкими доходами, оказывается в несколько раз выше. Так, в прошлом году, по экспертной оценке, инфляция составила как минимум 20%. Свою лепту в этот показатель внесли и неуемно растущие тарифы на услуги ЖКХ, которые также съедают значительную часть семейного бюджета граждан. Причем, обеспеченных жителей РФ это не касается. Правда, такими «счастливчиками» оказываются лишь 10% граждан, на долю которых приходится треть из общего дохода всего населения. По данным того же Росстата, на долю самых бедных 10% пришлось чуть более 2% доходов.

По словам Никиты Кричевского, «инфляция в России является величиной не экономической, а политической». От уровня инфляции зависит очень много факторов, главный из которых – это увеличение уровня расходов федерального бюджета, а также внебюджетных фондов – таких, как Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Если объявить инфляцию выше, чем это заложено в федеральных законах о пенсионной системе, то тогда мы будем вынуждены индексировать выплаты пенсий и пособий несколько чаще и в больших объемах, нежели сегодня. Кроме того, нужно будет решать вопрос со ставкой рефинансирования, отмечает экономист.

«Инфляция считается не по всему, что есть на свете, не по всем товарам, которые есть в продаже. Продовольствие считается по так называемому минимальному продуктовому набору. И на товары, входящие в этот набор, инфляция оказывается значительно больше. На самом деле, инфляция – это налог на бедных. Богатые, которые на еду тратят 5-10% своих доходов, эту инфляцию ощущают слабо. А бедное население тратит на продукты больше 50% доходов. Вот они оказываются в гораздо худшем положении. Реальные доходы падают, а цены при этом растут, и серьезно», – говорит Кричевский.

По мнению эксперта, для адекватного анализа инфляции нужно смотреть не на средние показатели зарплат, а по отдельным группам населения. В этом случае окажется, что социальные выплаты пенсионерам выросли на 8,8%, а на деле нужно было добавить все 20%: именно на столько подорожал минимальный продуктовый набор за прошлый год: «Правительство одной рукой борется с инфляцией, другой рукой раскручивает ее, главным образом за счет повышения тарифов. Причем начинается это все с газа, с нашего очень бедного «Газпрома». Который, к слову, недавно вышел на третье место по доходам в мире. Что делать, нужно помочь...».
Рубрики:  Есть мнение

ВОРЫ И ВЗЯТОЧНИКИ СМЕЮТСЯ....

Пятница, 06 Мая 2011 г. 11:45 + в цитатник
27662 (100x97, 9Kb)
logo (182x64, 1Kb)





Закон Медведева бессилен против крупных коррупционеров

Подписанный президентом России закон о стократном штрафе за взятки поможет в лучшем случае против работника жилкомхоза, вымогающего засаленную тысячу за починку протекающего унитаза. Крупные взяточники, оформляющие подношения через цепочки оффшоров и подряды доверенным фирмам, а приобретенное добро, записывающие на родственников, только смеются над президентскими кривляньями. Пока лиц, типа скромной начальницы 28-ой налоговой инспекции Москвы Ольги Степновой, не заставят всерьез отчитываться за каждый цент из своего семейного дохода, достигшего в одном из недавних годов почти 40 миллионов долларов, все грозные медведевские указивки можно смело использовать в заведениях под буквами «М» и «Ж».
Рубрики:  Есть мнение

ЗАЧЕМ НАМ БЫЛА НУЖНА ЧЕЧНЯ?

Пятница, 06 Мая 2011 г. 03:13 + в цитатник
untitled56 (288x75, 6Kb)

Рубрики:  Есть мнение

Будущии русский царь

Четверг, 05 Мая 2011 г. 02:45 + в цитатник


Вот что будет если не будешь любить Путина!

Четверг, 05 Мая 2011 г. 02:38 + в цитатник
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Гарри на царство!

Среда, 04 Мая 2011 г. 21:08 + в цитатник
169047700 (360x203, 16Kb)
logo_mol (350x66, 3Kb)










За роскошной свадьбой принца Уильяма и Кейт Мидлтон в пятницу наблюдали примерно два миллиарда человек по всему миру.

И, похоже, некоторые русские смотрели телевизор, позеленев от зависти - потому что бывший ведущий дипломат сегодня считает, что Россия должна предложить пустующий трон третьему по очереди в династии британской монархии принцу Гарри.

Ставший журналистом дипломат Александр Баунов полагает, что 26-летнего брата принца Уильяма следует короновать и сделать первым русским царем после правления Николая II, свергнутого в 1917 году в результате большевистской революции.

«Пусть он принимает парады, наносит визиты, дает званые обеды и рассылает новогодние поздравления», - потребовал Баунов.

На его взгляд, после волны российского энтузиазма, связанного с королевской свадьбой в Лондоне, на которой Гарри играл звездную роль шафера жениха, русские «несказанно обрадуются» восстановлению монархии.

Принц может играть символическую роль главы государства, а это позволит все более раздражительному премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву сосредоточиться на политике и управлении страной, говорит Баунов.

Он отмечает: «У нас не бывает царских свадеб, и ничего хорошего я в этом не вижу».

«Вся наша придворная жизнь вращается вокруг тучных депутатов Госдумы, бездарных певцов и выпускников различных реалити-шоу».

«Глядя на свадьбу и подготовку к ней, я подумал, что нам было бы неплохо восстановить здесь монархию».

Абсолютная монархия была отменена в России в 1917 году после того, как Николай II отрекся от престола. Позднее его расстреляли вместе с семьей, и началась семидесятилетняя эпоха коммунистического правления.

В настоящее время нет неоспоримого претендента на романовский трон. А Баунов отмечает, что в жилах принца Гарри немало царской русской крови.

Он заявляет, что прапрабабушкой Гарри была Великая княгиня Ольга Константиновна Романова.

«Более того, король Георг V [правивший c 1910 по 1936 годы], был кузеном нашего царя Николая II, поэтому британские принцы его дальние внучатые племянники».

Ольга была внучкой царя Николая I и кузиной царя Александра III. Она стала королевой Греции и бабушкой принца Филиппа по отцовской линии.

Баунов считает, что будет весьма просто найти Гарри симпатичную русскую невесту и сделать его символическим царем с троном в Кремлевском дворце.

По его словам, восстановление монархии вернет высокие качества российского высшего общества.

Очевидно, бывший сотрудник МИДа предложил Гарри на царство, чтобы начать дебаты в России, где мало кто поддерживает идею возрождения монархии, а также, чтобы высмеять нынешних ее правителей.

Один из сторонников, физик Никита Говорун заявляет: «У них принц Гарри до сих пор свободен. Может, нам стоит женить его на какой-нибудь русской Золушке, поклясться ему в верности, и тогда мы заживем счастливо, как живут они там, в Англии?»

«И пусть он будет не Генри и не Гарри, а Игорь I».

А в ходе проведенного на прошлой неделе онлайнового опроса выяснилось, что 39 процентов респондентов поддерживает конституционную монархию. Для сравнения: 24 процента выступает за существующую демократическую республику, а 12 процентов за коммунистическое государство.

В последние годы выдвигалась идея отдать царский титул принцу Майклу Кентскому. У него сильные кровные узы с последним русским царем Николаем II, и кроме того, он очень похож на него внешне.

Известно, что многие пожилые женщины падали на колени, увидев романовского родственника во время его частых визитов в Россию. Однако это предложение не получило официальной поддержки.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

ИЛИ КТО ДРУГОЙ СКАКАЛ НА МНЕ?

Среда, 04 Мая 2011 г. 12:14 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение

ВСЁ НА ЗАЩИТУ КОРРУПЦИИ...

Среда, 04 Мая 2011 г. 01:39 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)




8349 (487x600, 66Kb)








АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Говорят, спецслужбы не любят огласки, скандалов и повышенного внимания к своей работе. Если это действительно так, то это верно для любых спецслужб мира, кроме ФСБ. Скандалы и разоблачения этой федеральной службы случаются так часто, что можно подумать, будто ФСБ считает себя коллективной суперзвездой светской хроники, которая вянет от отсутствия к ней общественного внимания.

Не улеглась еще пыль от разоблачения десяти малоквалифицированных российских шпионов в США, а ФСБ отмечается в новом скандале с утечкой информации в деле Алексея Навального.

Интерес чекистов к Алексею Навальному легко объясним. За короткое время Навальный превратился из одинокого борца с коррупцией в известного общественного деятеля, которого поддерживают тысячи людей, и не просто на словах, а миллионами своих рублей. В любом нормальном государстве спецслужбы были бы благодарны такому энтузиасту, но только не в России. Как и все правоохранительные ведомства, ФСБ зорко стоит на страже коррупции, ограждая ее от пагубного влияния энтузиастов, прессы и иностранного вмешательства. Поэтому вряд ли кого-то шокировала новость, что ФСБ запросила у корпорации «Яндекс» данные о людях, пославших свои деньги в интернет-кошелек проекта Навального. Государство должно знать, кто покушается на его основы.

Удивительно другое – на что рассчитывала ФСБ, передавая эти данные третьим лицам? Эти, как говорят следователи, «неустановленные лица» начали обзванивать доноров проекта Навального «РосПил», задавая, как им казалось, каверзные, а, по сути, дурацкие вопросы. Поскольку вопросы о целях пожертвования и происхождении денег были действительно дурацкие, то все сразу подумали о движении «Наши» и его достойном представителе Василии Якеменко.

Звонки с нелепыми вопросами начались еще в середине апреля. Большинство доноров «РосПила» решило, что кампанию ведет движение «Наши» не только потому, что от звонившей им девицы веяло юной убогостью, свойственной представителям этой славной молодежной организации. Совместными усилиями блоггеров звонившая по телефону девушка была идентифицирована либо как комиссар прокремлевского движения «Наши» Юлия Дихтяр, либо как ее тезка.

3 мая движение «Наши» заявило о своей непричастности к провокации против спонсоров «РосПила» и обвинило Навального в «имитации» давления на проект с целью привлечь к нему дополнительное внимание. Заявить-то заявило, да только кто же им поверит? Оправдания, вывешенные на сайте «Наших», еще больше укрепили подозрения в их причастности к провокации.

Однако дело не в сомнительной организации, созданной под грязную работу. С них спрос не велик. Велик спрос с тех, кто, используя служебное положение и государственные полномочия, передает конфиденциальные сведения в чужие руки. До сих пор служебные сведения не становились такой легкой добычей юных общественников с испорченной репутацией. В связи с этим возникает подозрение, что это, возможно, не столько служебная безалаберность, сколько сознательное давление на общество. ФСБ демонстрирует свою безнаказанность и готовность идти на нарушения закона ради достижения поставленной политической цели. Другого способа защитить коррупционные устои государства у них нет.

В свете этого Алексею Навальному надо быть особенно осторожным. Сплавленные воедино беспомощность в легальной деятельности, готовность к криминальным действиям, безнаказанность и корпоративные обязательства создают такую гремучую смесь, которая может оказаться крайне опасной для честного человека, как, впрочем, и для всего общества.


Рубрики:  Есть мнение

ДЕЛА ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ!!!

Вторник, 03 Мая 2011 г. 20:50 + в цитатник
lkmru (104x39, 0Kb)


Смысл Жизни

Вторник, 03 Мая 2011 г. 14:57 + в цитатник
untitled56 (288x75, 6Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Не надо клясть тьму, а надо зажечь свою свечку.

Вторник, 03 Мая 2011 г. 01:37 + в цитатник
untitled90 (240x360, 16Kb)
logo66 (274x182, 24Kb)











Даниил Гранин

Даниил Александрович Гранин
родился в 1919 году. После окончания в 1940 году Ленинградского политехнического института работал на Кировском заводе. Участник Великой Отечественной. Всю войну прошел в танковых войсках. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, Отечественной войны I степени и другими наградами. Первая повесть вышла в 1949 году. Известность писателю принесли романы и повести, посвященные научному поиску и судьбам ученых («Искатели», «Иду на грозу», «Эта странная жизнь», «Зубр»). «Блокадная книга», над которой Гранин работал в 1977–1981 годах, в Ленинграде была издана лишь в 1984-м.

«Когда кончилась война, я никак не мог поверить, что жив». Писатель Даниил Гранин, автор знаменитой «Блокадной книги», а тогда молодой инженер Кировского завода, ушел на фронт в июле 1941 года в составе дивизии народного ополчения. Что он сегодня думает о войне и о стране — расспрашивал The New Times

— Вместо оружия у ополченца была бутылка с зажигательной смесью, которую потом назвали коктейлем Молотова. На роту — несколько учебных винтовок. На полк — пулеметы, станковые и ручные. Винтовки и патроны появились у ополчения по ходу боев. Когда кончилась война, я никак не мог поверить, что жив, — говорит Даниил Александрович. — Если представить, как в тире — щит и мой силуэт стоит. Так вот: все кругом продырявлено — пулями, бомбами, минами. И стоит этот силуэт более-менее без дырок.


Неоднозначная история


Митрополит Иларион назвал победу в Великой Отечественной войне чудом Божьим. Вы с этим согласны?


Первый период войны немцы замечательно воевали и продвигались с большой скоростью. И чудом было то, что враг захватил промышленные районы, дошел до Ленинграда, Москвы — а мы не капитулировали. Мы продолжали воевать и даже перешли в наступление.


Дальше — все более ожесточенное сопротивление, которое нам обошлось очень дорого. Были громадные потери, много ошибок, но в конце концов мы победили. И то, что мы победили, можно рассматривать и как чудо. Но можно рассматривать и как духовную стойкость наших людей. Это повторился 1812 год. Лев Николаевич Толстой не пишет, как русские вошли в Париж. Он пишет, как отступали и сдали Москву. Самый горький период войны 1812 года. И все-таки после этого разгромили французскую армию. То же самое произошло и у нас. Москву не сдали, Ленинград не сдали. Не капитулировали и перешли в наступление. Было столько потерь, они были недаром. Сочетание чуда и невероятных народных усилий привело в конце концов к победе. Вот такая тут неоднозначная история.


Вы начали писать о Великой Отечественной только в шестидесятые годы.


У меня была очень тяжелая война. Ленинградский фронт был очень тяжелый. Умирали солдаты не только от бомбежек, артобстрелов, но и от голода, от дистрофии. Еще это север. Была страшная зима 1941–1942 годов. Первый мороз ударил 12 октября. Дров нет. Снегом засыпает окопы. Полушубков не хватает. Фурункулез. Цинга. Рядом был город, который умирал от голода. Голод был внутри нашего фронта и снаружи. У нас не было тыла. Мы не хотели идти в город в увольнение. Видеть этих мертвецов мы не хотели. Другого такого фронта не было. И дальше, когда я стал танкистом, танковые бои — это тоже ужасно.


У меня война была тяжелая. И писать о ней! Тем более что требовалось что-то светлое — наступление, ура, вперед, победа! Долгое время я смотрел фильмы и читал книги не про свою войну.


Лет через десять мне захотелось написать, но было поздно — все вроде написали. У нас хорошая военная литература: Виктор Некрасов, Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Василь Быков и другие. Замечательные книги, очень честные, хорошо написанные. Огромная хорошая литература о войне. И что я буду — мне не под силу соревноваться. Дальше у меня была работа над «Блокадной книгой» с Алесем Адамовичем, в которую он меня втянул. И я опять очутился на тех участках, в том Ленинграде, и многое стало оживать.


Был еще один мотив. Меня все больше возмущало, как обращаются с инвалидами и вообще с фронтовиками. Не помню, в каком году вышло постановление, что инвалиды могут получать все без очереди. И они стали пользоваться этим. Народ смотрел-смотрел: очередь не движется, фронтовиков оказалось много, все начали возмущаться. Тем более что некоторые на этом стали зарабатывать. Изменилось в стране отношение к инвалидам. Это было ужасно.


Кроме того, нам, фронтовикам, не инвалидам, отменили деньги за ордена (с 1948 года. — The New Times). Отменили празднование Победы. Отношение резко изменилось. И это шло не снизу, а сверху — хватит вам, не высовывайтесь, не воображайте. Не вы спасли Родину, а товарищ Сталин спас Родину. И генералы. Помните, как писал Твардовский: «Города сдают солдаты, генералы их берут».


Командующий бывал на передовой?


Я генерала на войне видел два раза всего. На нашем Ленинградском фронте и позже большого начальства не бывало. Жданов ни разу не приехал. На трамвае можно было доехать — он ни разу не был на фронте. Сталин ни разу не был на фронте. Был Ворошилов у нас, но это было наивное и смешное повторение Гражданской войны, которое мы видели в кино: вперед, товарищи! И он довольно храбро выскакивал из окопов, кричал. Но это была не наша война, мы уже воевали по-другому.


В своей книге «Все было не совсем так» вы пишете, что немцы не вошли в Ленинград только по приказу Гитлера, никакой обороны не было.


17 сентября 1941 года я уходил из Пушкина. Мы не бежали, но ушли из Пушкина. И когда уходили — в парке были немцы. Дошли до трамвайного кольца, не было никакой заставы, никаких пикетов, город был открыт настежь. Я сел в трамвай, приехал домой, я уже не мог двигаться. И когда проснулся, был уверен, что в городе немцы. Потом началось: оборону создали, какие-то части, краснофлотцы. Но этот день не выходил у меня из головы. Почему они не вошли?


Лет семь-восемь назад картина стала проясняться, из немецких источников стало известно, что Гитлер еще 14 или 15 сентября отдал приказ в город не входить. Это вызвало возмущение немецких генералов.


Я по своей солдатской психологии не мог понять — что значит дойти до города и не войти. Но немцы есть немцы. У нас бы не удержались, вошли бы. Гитлер совершенно справедливо рассчитывал на капитуляцию Ленинграда, Москвы, вообще советского правительства. Все основное уже было взято. Решено было задушить город. Они знали: если город превратится в кладбище, то Ленинградского фронта не будет. А город не капитулировал. Хотя было всякое внутри.


Испорченные победой


Говорят, что блокада, как и многое другое, на совести Сталина. Другие связывают с ним победу. Как вы относитесь к программе десталинизации, которую сейчас обсуждают?


Наша журналистика любит ответы да-нет, а в жизни так не бывает. Вот я поехал в Челябинск получать танки. Зима. Мороз. Эвакуировались туда наши Путиловский, Кировский заводы. Сборочный цех не имел еще стен. Была крыша и одна стена. Руки липли к броне. Сборкой занимались ремесленники и женщины. Начальник цеха приходит — сегодня звонил Сталин, спрашивал, сколько танков выходит. Следующий день — звонил Сталин: нам будет плохо, и вам будет плохо. Был страх, но было и ощущение — сам Сталин звонит, он как бы участник этой сборки. Если звонил бы Ворошилов — да пошел ты! Ты сделай стену нам.




Мне случилось быть в Израиле в День Победы. Поразительно, с каким уважением относятся израильтяне к участникам нашей Отечественной войны. Здесь такого нет.


Это результат сталинской политики. Сталин считал: вы сделали свое дело — и уходите с арены. Он был человек грамотный, знал историю, помнил о декабристах, как они заявляли о себе после Парижа. Сталин понимал, что ветераны — во многом люди, испорченные ощущением Победы. Тем, что они спасли, тем, что побывали в Европе и видели, как живет Европа. Мы когда пришли в Эстонию, не понимали, что такое стоит в домах, оказывается — стиральная машина. Мы впервые там увидели холодильники. А когда захватили немецкие офицерские землянки, я не знал, что такое пипифакс — туалетная бумага.


Как продвигается ваша идея восстановить Триумфальные ворота в честь Победы?


Никак. Со времен Петра в Петербурге ставили триумфальные арки. В 1945 году было сооружено трое ворот из фанеры. Через них возвращались в город победители. Валентина Ивановна (Матвиенко) поддержала. Но общественный совет — совершенно гнилое образование — не понимает, что это продолжение традиций. Не хочу об этом даже вспоминать.


В прошлом году на празднование Дня Победы затратили миллионы, а некоторые ветераны продолжают ютиться в хибарах, военные кладбища заброшены.


А что вас удивляет — это нормально для нашей жизни. К ветеранам отношение сложилось очень формальное. Выжить в России сегодня — вот чудо. Никогда не было такой коррупции, взяточничества, такого криминала.


Чтецы-декламаторы


Кажется, вы обласканы властью, но почему, когда вы говорите об острых проблемах, они не реагируют?


А на чьи выступления они реагируют? Вот сейчас выступил доктор Рошаль, и что — ничего! Много людей очень резко говорят — никаких результатов. Мы находимся под властью, где нет специалистов, а есть чтецы-декламаторы. Они раздают обещания, рассказывают, какие будут реформы проводить, научные городки строить. В этой атмосфере очень легко бесчестным людям. Но эти рассказы о том, какие безобразия творятся, мне лично надоели. Они почти бесплодны. Я не знаю, что делать в масштабе страны. Не знаю. Как говорил Конфуций, не надо клясть тьму, а надо зажечь свою свечку.


Какую свечку сейчас зажигаете?


Я заканчиваю книгу. Снимается фильм о Петре по моему роману. Маленькие свечки.
Рубрики:  Есть мнение


Понравилось: 1 пользователю

Евреев фашисты убивали только за то что они родились евреями

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 23:17 + в цитатник
МИР ВСПОМИНАЕТ СЕГОДНЯ ТРАГЕДИЮ ХОЛОКОСТА


Рубрики:  О чем глаголют в Мире

BIN LADEN IS DEAD

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 12:24 + в цитатник
02binladen4_683-custom4 (683x314, 58Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)
















Усама бен Ладен , вдохновителя из самых разрушительных атак на американской земле в современную эпоху и наиболее охотились человеком в мире, был убит в перестрелке с силами Соединенных Штатов в Пакистане в воскресенье, президент Обама объявил.
В драматической ночи появления в конце Восточном зале Белого дома, Обама заявил, что "справедливость восторжествовала", как он показал, что американские военные и ЦРУ оперативники, наконец, угол Бен Ладена, Аль-Каида " лидера, который был не приходила им голову на протяжении почти десятилетия. Американские чиновники говорят, бен Ладен сопротивление и был убит выстрелом в голову. Позже он был погребен в море.

Новости вызвало чрезвычайный излияния эмоций, как толпы собрались у Белого дома, на Таймс-сквер и на месте Ground Zero, размахивая американскими флагами, от радости, кричали, смеялись и скандировали: "Россия, США!" В Нью-Йорке, толпы пели "Звездное знамя". протяжении центре Вашингтона, водители гудели рога до глубокой ночи.

"На протяжении более двух десятилетий, бен Ладен был лидер Аль-Каиды" и символ ", сказал президент в телевизионном заявлении по всему миру. "Смерти бен Ладена знаки самым значительным достижением на сегодняшний день в усилия нашей страны, чтобы победить" Аль-Каиды. Но его смерть не означает конец наших усилий. Там нет сомнений, что Аль-Каида "будет продолжать атаки против нас. Мы должны и мы будем проявлять бдительность в стране и за рубежом. "

кончине бен Ладена является определяющим моментом в американской под руководством борьбы с терроризмом, символический удар подтверждая непримиримость преследования тех, кто напал Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Что еще предстоит увидеть, однако, является ли он гальванизирует последователи бен Ладена, превратив его в мученика или служит поворот страницы в войне в Афганистане и дает дополнительный импульс к Обаме, чтобы принести домой американские войска.

Сколько смерть повлияет на себя "Аль-Каида остается неясным. В течение многих лет, так как они не смогли найти его словам, американские лидеры заявили, что он был более важным, чем символически эксплуатационной точки зрения, потому что он был в бегах и препятствует в какой-либо значимую роль руководства. И тем не менее, он оставался самым мощным лицом терроризма во всем мире, и некоторые из тех, кто играет по его роль в последние годы, тем не менее отмечается его смерти.

Учитывая статус бен Ладена среди радикалов, американское правительство braced для возможного возмездия. Высокопоставленный представитель Пентагона заявил вечером в воскресенье, что военные базы в Соединенных Штатах и ​​во всем мире было приказано высшее состояние готовности. Государственный департамент опубликовал предупреждение всем мире путешествий, призывая американцев в нестабильных районах ", чтобы ограничить свои поездки за пределы своих домов и отелей и избегать массовых мероприятий и демонстраций".

Забастовка может усугубить напряженность в отношениях с глубокой Пакистан, который периодически щетиной на американские усилия борьбы с терроризмом, даже, как Бен Ладен очевидно найдено безопасное убежище на своей территории в течение почти десятилетия. После вступления в должность, Обама распорядился значительно более гул ударов по предполагаемым террористическим целям в Пакистане, помешивая общественный гнев там и вызвало пакистанское правительство в знак протеста.

Когда пришел конец для бен Ладена, он был найден не в отдаленных районах проживания племен вдоль пакистано-афганской границы, где он уже давно предполагается, что защищенная, но в массивных соединение о часе езды к северу от столицы Пакистана Исламабада. Он прятался в средние города Абботтабаде, где проживает большое пакистанские военные базы и военные академии пакистанской армии.

Дом в конце узкой грунтовой дороге было примерно в восемь раз больше, чем в других домах в этом районе, но не было телефона или интернет-соединений. Когда американские оперативники собрались в доме в воскресенье, бен Ладен "сопротивление десанта" и был убит в середине интенсивной перестрелки, высокопоставленный чиновник администрации сказал, но детали по-прежнему отрывочны рано утром в понедельник.

Чиновник сказал, что военные и сотрудники разведки впервые узнал летом прошлого года, что "высокая стоимость цель" был защищен в соединения и начал работать над планом для занятий, чтобы получить его. Начиная с марта, г-н Обама председательствовал на пяти национальных совещаний по вопросам безопасности в Белом доме, чтобы перейти планы работы и в пятницу утром, перед отъездом из Вашингтона в тур торнадо ущерб в Алабаме, дал окончательный приказ для сил специального назначения и оперативников ЦРУ на забастовку.

Г-н Обама назвал его "целевой операции", хотя чиновники сказал один вертолет был потерян из-за механической поломки и должны были быть уничтожены, чтобы сохранить его от падения во враждебные руки. Президент добавил: "Нет американцев не пострадал. Они позаботились, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. После перестрелки, они убили Усамы бен Ладена и взял опеку над его телом. "Мусульманской традиции требует захоронения в течение 24 часов после смерти, но, делая это в море, американские чиновники предположительно пытались избежать создания храма для его последователей.

Судьба Айман аль-Завахири , "Аль-Каиды вторым в команде, было неясно в воскресенье вечером.

смерти бен Ладена пришли почти 10 лет после "Аль-Каиды террористов захватили четыре американских пассажирских самолетов, грохот три из них в Центре международной торговли в Нью-Йорке и Пентагона под Вашингтоном. Четвертый угнали струи, рейс United 93, разбившегося в сельской местности штата Пенсильвания после пассажиров боролся боевиков.

"Это важная новость для нас, и для всего мира", сказал Гордон войлока, президент группы семей полета 93. "Это не может облегчить нашу боль, или вернуть наших родных и близких. Это принести мера комфорта, что вдохновителем 11 сентября трагедии и лицом глобального террора не может распространить свое зло ".
В основном молодых людей, которые отмечали на улицах Нью-Йорк и Вашингтон видел это как исторический момент, который для многих из них завершились во всем мире Manhunt, что началось, когда они были детьми.

Некоторые поднялись деревья и фонарные столбы прямо перед Белым домом, чтобы подбодрить и волновых флагов. Сигары и noisemakers были обычным явлением. Одна группа начала петь ", Усама, Усама, эй, эй, эй, до свидания".

Морин Хасон, 22, недавний выпускник колледжа работают юстиции, сошел на площади Лафайет в платье цвета фуксии партии и шлепанцы. "Это полный круг для нашего поколения", сказала она. "Просто посмотрите на средний возраст здесь. Мы все были в средней школе, когда террористы нанесли удар. Мы все хорошо помню, 9 / 11, и это конце этой главы. "

Сам Шерман, 18, ​​на первом курсе в университете Джорджа Вашингтона родом из Нью-Йорка, также бросился к Белому дому. "Ощущение, что вы не можете даже представить себе, чувство в воздухе. Это безумие ", сказал он. "У меня есть друзья с родителями мертв, потому что бен Ладен Усама план, ладно? Поэтому, когда я услышал эту новость, я спускался вниз, чтобы праздновать. "

Г-н Обама сказал, что Пакистан помог развивать интеллект, который привел к бен Ладена, но американский чиновник заявил, что пакистанское правительство не была проинформирована о забастовке заранее. "Мы разделили наш интеллект на этом соединении с никакой другой страны, включая Пакистан", заявил чиновник.

Обама напомнил его заявления в президентской кампании 2008 года, когда он пообещал порядка американских войск на забастовку на территории Пакистана, если необходимо, даже без разрешения Исламабада. "Это то, что мы сделали", сказал он. "Но важно отметить, что наша борьба с терроризмом сотрудничества с Пакистаном помогли привести нас к бен Ладену и соединения, где он скрывался."

Отношения с Пакистаном упали в последние недели до самого низкого за последние годы. Адмирал Майк Муллен , председатель Объединенного комитета начальников штабов , публичной критикой пакистанских военных две недели назад за то, чтобы действовать против экстремистов союзников "Аль Каиды", которые убежище в племенных областях Северного Вазиристана. На прошлой неделе генерал Ашфак Парвез Каяни , глава пакистанской армии, сказал, что Пакистан нарушил назад терроризма на своей территории, что вызвало скептицизм в Вашингтоне.

Г-н Обама назвал президента Асифа Али Зардари Пакистана чтобы рассказать ему о забастовке после его в движение, и его советники называют их пакистанские коллеги. "Они соглашаются, что это хорошо и исторический день для наших народов", г-н Обама.

Город Абботтабаде где бен Ладен был найден имеет и другие известные Аль-Каиды "присутствия в прошлом. Старший индонезийских боевой, Умар Патек, был арестован там в начале этого года. Г-н Patek был защищен-Каиды, клерк, который работал на тайный главный почтамт, сигнал, что Аль-Каида ", возможно, были другие операции в этом районе.

Как начать операции подошел, многие американские чиновники в США консульство в Пешаваре, столице северо области западе Пакистана, сказали, вдруг отправляются в прошлую пятницу, оставив только основную группу основного персонала. Американские официальные лица заявили, что они сказали, чтобы оставить из-за опасений похищения людей, но не наклонили к операции.

По мнению аналитиков, смерти бен Ладена составил двойной удар по "Аль-Каиды, после его проповеди антизападного насилия, казалось, стало неуместным на волне политического переворота подвижного через арабского мира.

"Это происходит в момент, когда Каиды" Аль повествования уже очень много сомнений в арабском мире ", сказал Мартин С. Индик , вице-президент и директор внешней политики в Институте Брукингса . "Его рассказ был, что насилие способ выкупить арабских чести и достоинства. Но Усама бен Ладен и его насилие не удалось в свержении кого-либо. "

Аль-Каиды отреагировали с недоверием, гнев, а в некоторых случаях говорят о возмездии. На веб-сайте считается выход для Аль сообщения Каиды, Администратор форума удалены сообщения от пользователей объявляет Ладена смерти Бен и потребовал, чтобы члены ждать, пока новость была подтверждена Аль источников Каиды ", в соответствии с САЙТА Intelligence Group , организация, которая контролирует радикалов.

Тем не менее, сайт сказал, сочувствующих на форуме размещены сообщения вызова бен Ладена мученика и предлагая возмездия. "Америка будет пожинать же, если новость истинные и ложные", сказал одно сообщение. "Львы будут оставаться львы и будет продолжать двигаться по стопам Усама", сказал другой, используя альтернативное написание имени бен Ладена.

В Соединенные Штаты, Совет по американо-исламским отношениям, пропагандистской организацией, заявил, что приветствует смерти бен Ладена. "Как мы уже неоднократно заявляли, так как 9 / 11 терактов, Бен Ладен никогда не представлял мусульман и ислама", группа говорится в заявлении. "В самом деле, в дополнение к убийству тысяч американцев, он и" Аль-Каиды погибло бесчисленное мусульман во всем мире. "

Г-н Обама призвал информировать его предшественника, Джорджа Буша , который первым начал войну против Аль-Каиды "после 11 сентября, но был разочарован в своих усилиях, чтобы захватить бен Ладена" живым или мертвым ", как он однажды выразился. "Это знаковое достижение знаменует собой победу для Америки, для людей, которые стремятся к миру во всем мире, и для всех тех, кто потерял своих близких 11 сентября, 2001," сказал Буш в своем заявлении. "Борьба с терроризмом продолжается, но сегодня Америка послала безошибочный сообщение: Независимо от того, сколько времени требуется, справедливость будет сделано".

Президент Обама использовал аналогичные формулировки, и предупредил, что война против террористов не закончился. "Мы будем неустанно защиты наших граждан и наших друзей и союзников. Мы будем верны ценностям, которые делают нас, кто мы есть. И по ночам, как этот, можно сказать, тем семьям, которые потеряли близких к террору Аль-Каиды ", справедливость восторжествовала".

Президент был достаточно осторожен, чтобы добавить, что, как г-н Буш во время своего президентства, Соединенные Штаты не в состоянии войны с исламом. "Бен Ладен не был мусульманским лидером, он был массовым убийцей мусульман", г-н Обама. "Действительно, Аль-Каида" убили множество мусульман во многих странах, включая нашу собственную. Так его смерти следует приветствовать всех, кто верит в мир и человеческое достоинство ".
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь