-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ЛЕТНИЙ ВАЛЬС

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 17:36 + в цитатник

Рубрики:  Разное

ГДЕ ГОДЫ МОЛОДЫЕ?

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 17:29 + в цитатник

Рубрики:  Разное

ДВИЖЕНИЕ ВРЕМЕНИ

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 16:52 + в цитатник

Рубрики:  Как там с военной реформой

ХОРОШО БЫТЬ ДРУЗЬЯМИ ПУТИНА..

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 03:36 + в цитатник
180px-000b7y8w (180x255, 11Kb)
Компромат.Ru ®

Александра Терентьева, Максим Товкайло

Сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев контролирует 81% акций "Фосагро", а ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко — 10%

Андрей Гурьев

Доли Гуреьва и Литвиненко в «Фосагро» раскрыла «Тройка диалог», один из организаторов IPO холдинга (отчет банка есть у «Ведомостей»). Бывший руководитель «Фосагро» Игорь Антошин владеет 7%, гендиректор компании Максим Волков — 1%, еще 1% акций «Фосагро» принадлежат ей самой, перечислено в документе.

На прошлой неделе «Фосагро» раскрыла, что ее главным акционером является Гурьев, но его долю не уточняла. В марте компания сообщала, что у Литвиненко 5% акций холдинга. Когда он увеличил пакет, не ясно: получить комментарии ректора не удалось. Источник, близкий к «Фосагро», утверждает, что Литвиненко владеет 10% холдинга с 2007 г. (тогда компания впервые назвала ректора в числе совладельцев, не раскрыв доли).

«Фосагро» была создана Group Menatep в 2001 г. на основе «Апатита», производителя фосфатного сырья, и его переработчиков. Менеджмент компании во главе с Гурьевым завершил выкуп холдинга у структур Menatep в 2005 г., говорится в отчете «Тройки». Сколько было потрачено на приобретение бумаг, в документе не сообщается, как и то, когда именно акционером компании стал Литвиненко. Ректор известен тем, что возглавлял ученый совет в 1997 г., когда диссертацию защищал нынешний премьер Владимир Путин; потом Литвиненко руководил избирательным штабом Путина в Петербурге.

У совладельцев компании неплохое состояние. «Тройка диалог» оценивает холдинг в $6,034-8,574 млрд. Премаркетинг стартовал и идет успешно — интерес к размещению высок, рассказывает близкий к сделке источник. Продавать бумаги — 10-15% от капитала — будут структуры Гурьева, рассказывал Волков. Выходит, сенатор сможет заработать $603,4 млн — $1,3 млрд, а его доля в компании сократится до 66-71%.

После IPO «Фосагро» хочет обменять свои бумаги на госпакет «Апатита» (26,7% обыкновенных акций, или 20% капитала). Аналитики «Тройки» оценили такой пакет в $530 млн. Акции «Апатита» включены в план приватизации на 2011-2013 гг. Вероятнее всего, правительство проведет аукцион, говорят два чиновника Белого дома. В таком случае в торгах может принять участие сам Гурьев — средства благодаря IPO на это будут, допускает близкий к «Апатиту» источник. Решение о том, когда и на каких условиях госпакет «Апатита» будет приватизирован, пока нет, сказал представитель Росимущества. Получить комментарии Гурьева не удалось.

"Фосагро"
производитель удобрений
владельцы — Андрей Гурьев (81%), Владимир Литвиненко (10%), Игорь Антошин (7%), Максим Волков (1%).
выручка (МСФО, I квартал 2011 г.) — 24,5 млрд руб.
чистая прибыль — 6,2 млрд руб.
Рубрики:  Есть мнение

ВОЗМОЖНЫ ЛИ В РОССИИ СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ?

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 18:47 + в цитатник
001_right (330x316, 18Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

На уходящей неделе «Солидарность» осуществила исключительно любопытный эксперимент. Назвали эксперимент «Честные выборы». Если кто подзабыл, то выборами в некоторых странах называют процедуру, при помощи которой ответственные граждане этих стран путем собственного волеизъявления формируют различные ветви и даже органы государственной власти.

Так вот эти неисправимые оптимисты и фантазеры из «Солидарности» попробовали провести подобное мероприятия у нас в России. (Ну, не чудаки ли?) И провели, скажу я вам… Итак, в течение двух дней активисты движения подходили на улице к произвольно выбранным гражданам, совали им в лицо бюллетень и предлагали проголосовать за одну из партий. Как будто на дворе уже декабрь и проводятся выборы в Госдуму. В бюллетень были внесены тринадцать партий — наряду с традиционными думскими и те, которые, скорее всего, в официальные документы Центризбиркома попасть не смогут. Например, ПАРНАС и РотФронт.

При виде крамольных аббревиатур и словосочетаний граждане нервничали, озирались, но галочки все же ставили. Всего таких ответственных смельчаков по стране набралось 5706 человек (около 2000 в Москве, остальные — в 18 регионах). Можно сколько угодно спорить о репрезентативности данной выборки (по-моему, убедительнее любого социологического опроса), но полученные результаты весьма впечатляют.



Итак, согласно конечным результатам и исходя из ныне действующего закона о выборах, в Думу (по версии «Солидарности») проходят пять партий: «ЕР» — 21,7%, КПРФ — 15%, ЛДПР — 12,6%, ПАРНАС — 9,3%, «СР» — 7,03%.

Кроме того, гражданам было предложено высказать свое отношение к ряду общественных организаций. Так вот, одной из самых непопулярных организаций оказался путинский Народный фронт — его деятельность одобряют только 20% из принявших участие в мероприятии. К примеру, экологам свои голоса отдали 35,4% респондентов, а «Солидарности» — 31,7%.

Тут, как мне представляется, вот что еще важно отметить: голоса считали честно, вбросов не было, «карусели» никто не устраивал, явку не фальсифицировал. Что, разумеется, делает этот эксперимент не вполне релевантным отечественным реалиям. Ну так организаторы изначально декларировали, что собираются проводить «честные выборы», а не те, которые нынче приняты в современной России. В любом случае, уверенный проход ПАРНАСа в Думу — красноречивый ответ всем, кто любит порассуждать о непопулярности либеральных идей у граждан нашей многострадальной Родины. Скажу больше: исход голосования в случае нормальной избирательной кампании мог бы быть еще более благоприятным для несистемных партий.

Я не открою Америки, если скажу, что свободные выборы невозможны в несвободной стране.

А теперь давайте представим себе, что такой опрос предваряла бы полносмасштабная предвыборная кампания в прессе. В том числе и на телевидении. Каков был бы результат «Единой России», путинского Народного фронта и самого Путина, если бы несколько раз в неделю, в течение нескольких месяцев по нашим центральным каналам Немцов, Касьянов и Рыжков рассказывали бы ошалевшим гражданам, например, о коррупции в высших эшелонах российской власти? О Ковальчуках, Рутенбергах, исчезнувших акциях Газпрома, настоящих бенефициарах компании «Сургутнефтегаз», деятельности нефтетрейдера «Гунвор» и т.д. Это для затравки. А потом переходили бы к собственной программе переустройства России. С графиками, цифрами, сроками, экспертной аналитикой… У меня есть гипотеза, что к выборам результаты основных игроков на нашем политическом поле уже существенно отличались бы от тех, что нынче представило на суд общественности движение «Солидарность».

Ах, какой прекрасный, оптимистичный, духоподъемный сценарий! А знаете, что нужно для его воплощения в жизнь? Самая малость… Для начала, чтобы на следующий день после отказа в регистрации Партии народной свободы (если, конечно, такое злодейство вдруг случится) тысячи сторонников этой партии (20 тысяч, думаю, будет достаточно) подошли бы теплым летним вечером к Минюсту с требованием зарегистирировать партию, которую они готовы поддержать на выборах. И не расходились бы до тех пор, пока их вопрос — как это раньше говорилось — «не будет решен положительно»…
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

УМЕРЛА ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА БОННЭР.

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 11:20 + в цитатник
19bonner_1-articleInline (190x227, 23Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)





БОСТОН (AP) - Елена Боннэр, правозащитник Русская и вдова лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова, умер, согласно докладу вещания воскресенье.Ей было 88.

Спонсируемой правительством США вещателя Радио Свобода привел Павел Литвинов, другой давний борец за права, который сказал 88-летний Боннер умер в пятницу в своем доме в Бостоне.Доклад не дает причину смерти.Боннер, казалось, не имеют перечисленные телефонный номер дома.

Боннер вырос известным благодаря своему браку с Сахаровым, ведущих диссидентов Советского Союза, но она вырезал ее собственной репутации как неутомимый борец за права человека перед лицом враждебности неустанной от советской власти.

Боннэр и Сахаров тесно, трехкомнатная квартира в Москве была неофициальной штаб-квартиру советского диссидентского движения в 1970-х годов, а затем в конце 1980-х после того как они вернулись из ссылки в Горьком.

Оба пострадали от постоянных притеснений и советских чиновников регулярно делал едкие, личные выпады против Боннер, обвинив ее в том, иностранный агент, который запугивал ее муж, отец советской атомной бомбы, в поворот против его страны.

Но атаки, казалось, только укрепит их решимость, и ни когда-либо останавливались призывают к большей личной свободы для советских граждан, несмотря на огромные личные затраты.

"Я надеюсь прожить свою жизнь до конца достойно русскую культуру, в которой я провел свою жизнь, еврейской и армянской национальностей, и я горжусь тем, что шахта была трудной много и счастливая судьба быть женой и друг академических Андрей Дмитриевич Сахаров, "Боннэр написала в своей автобиографии.

После Сахаров умер в 1989 году, а Советский Союз распался два года спустя, Боннер продолжает чемпион прав человека, но все меньше и меньше видимого, и ее здоровье стало ухудшаться.У нее была длинная история сердца и проблемы со зрением и перенесших сердечные приступы в 1995 и 1996 годах.

Тем не менее, она редактировал мемуары мужа, которые были выпущены в 1997 году, и до сих пор время от времени выступал против правительства президента Бориса Ельцина, осудив неумело войны России в Чечне и недостатки молодой демократии страны.

В последние годы, Боннер одолжил вес ее голос к тем, противоположные руководством Владимира Путина, бывшего офицера КГБ, который восстановил многие из советских полномочия служб безопасности.В марте 2010 года ей была первой подписи на петицию, призывающую к Путину идти.

В декабре 2010 года она прислала трогательную речь, что было зачитано на митинге оппозиции в Москве, в котором она просит рассмотреть в числе тех, на площади: ". Считайте, что я пришел, опять же, чтобы спасти мою родину, хотя я не могу ходить"

Жестко говорить Боннэр и ее застенчивая, физик и философ муж удовлетворяется за счет своей политической деятельности, и поженились в 1971 году, и уже во второй раз.Он получил Нобелевскую премию мира в 1975 году, обеспечения их международной репутации.

В течение почти двух десятилетий они были первой парой диссидентское движение, стоящих перед Советским государством, независимо от последствий.

После Сахарова критикой советского вторжения в Афганистан, он был сослан в 1980 году до Горького, ныне известный как Нижний Новгород.Боннер был признан виновным в клевете против государства в 1984 году и также приговорен к ссылке в Горьком.Пару общих квартиру через дорогу от полицейского участка, и они находились под постоянным контролем.

Она подробное их бедственное положение, часто с остроумием и иронией, в 1986 году книгу "Alone Together".

"Всякий раз, когда власти не как что-то, это был наш автомобиль, который пострадал. Либо две шины будет проколот, или разбил окно или смазанный клеем. Это было, как мы знали, что мы сделали что-то плохое по своим меркам".

Согласно реформам Михаила Горбачева, пару было разрешено вернуться в Москву в 1986 году и вместе они нажата вперед с их предвыборной агитации и до смерти Сахарова.

Елена Георгиевна Боннэр жили бурной жизни с ее рождения 15 февраля 1923 года в Мерве, в советской Средней Азии.Ее мать бежала в больницу с новорожденным Елена после того, как предупредил о нападении мусульман враждебно к коммунистам.

Политические потрясения перемещенных ее снова в 1937 году, когда ее отец, Армении и член партийной элиты, был арестован в Москве.Он был застрелен на следующий год.

Ее мать, еврей и работник государственных медицинских, также был арестован и провел следующие 17 лет в трудовых лагерях и ссылке, прежде чем отпустить.

Боннэр и ее младший брат, Алексей, отправился в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), чтобы жить со своей бабушкой.

После окончания средней школы, Боннер вступил в армию в качестве медсестры.Хотя негодовали по поводу судьбы своих родителей, она добровольно ", как обязанность сердце", согласно автобиографии.На фронте в 1941 году она перенесла черепно-мозговыми травмами в обстреле атаки, который оставил тяжелый, пожизненное глазные проблемы.

После войны она изучала медицину и вышла замуж за однокурсника, Иван Семенов.У них было двое детей, Татьяна и Алексей, но вырос друг от друга, она стала более политически активными.Они развелись в 1965 году.

Она стала педиатром и писал для журналов, радио и медицинских журналах.Ее круг друзей, в основном, московские интеллигенты, постоянно расширяется.

Когда движение за права человека в Советском Союзе набрал силу в конце 1960-х, она была его частью, принимающих участие в подготовке "Хроники текущих событий", в котором сообщалось нарушения прав человека.

Ее усилия ее излюбленной мишенью советской журналист Николай Яковлев, который изображал ее как сионист и агент ЦРУ пытается подорвать советский строй.

В особенно неприятный 1983 журнальной статье, Яковлев обвинил ее введения ее симпатии на Сахарова, поворачивая его против своих детей и своей страны и взяв под контроль свои финансы.

Боннер сказал писаний Яковлева привела к "тысячи разгневанных, вредоносных письмах, которые мы получаем рекомендации Сахарова к покаянию", "развод еврейка» и «жить своим умом, а не Bonnerovsky".

Кампания также привело к угрозам против семьи Боннэр, что побудило мать Боннэр, сын, дочь и двух внуков переехать в Бостон в конце 1970-х.Боннер себе было разрешено посетить Бостон на несколько месяцев в середине 1980-х годов для получения медицинской помощи, прежде чем вернуться в Советский Союз.

Часто больной в последние годы она провела более длительных периодов со своей семьей в Бостон.Но она продолжала тему России и ее руководства уничтожающей критике за нарушения прав человека.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЕСЛИ БЫ НАВАЛЬНЫЙ СТАЛ МЭРОМ МОСКВЫ?

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 02:42 + в цитатник
777 (407x100, 13Kb)

Если кто ещё не знает, то газета КоммерсантЪ, радио "Коммерсант ФМ", и Газета.ру запустили проект "Виртуальные выборы Мэра Москвы".

Сначала эксперты и неэксперты выдвигали кандидатов. Потом из этих кандидатов отобрали 10-х, получивших наибольшую поддержку.

Ну а потом стали голосовать.

По состоянию на воскресенье в голосовании приняли участие примерно 42 тысячи человек.
Предварительные итоги (голосование закончится 7 октября) такие:
pull (613x398, 35Kb)



Я, честно говоря, не хотел ничего писать и давать ссылки на этот опрос до его завершения.
Было очень любопытно посмотреть результаты опроса без агитации "топ-блоггеров".
Но не получилось.

Во-первых, было наивно ожидать, что блоггеры разной степени "топовости" не читают Ъ. Они читают и сами активно включились в агитацию, в том числе за меня.
Агиткампания быстро превратило моё первое место с 18% в первое место с 40%.

Во-вторых, после того, как ссылку на опрос дал главный атомный топ-блоггер tema молчать стало совершенно бессмысленно.

Мало того, молчание стало выглядеть достаточно глупо и даже неуважительно.
Люди там чё-та глотку рвут, а я тихо краснею от удовольствия, читаю комменты и делаю вид, что ничего не знаю.

Я все знаю,
поэтому хотел бы 1) сказать:

Я очень благодарен всем, кто за меня голосует и тем более агитирует. Не важно, что выборы виртуальные. Для меня это положительная оценка моей работы и я это ценю. Спасибо.

2) ответить на самый часто задаваемый вопрос:

- Пошел бы ты на настоящие выборы?

Да, пошел бы. Я, кстати, баллотировался в Мосгордуму в свое время и много лет занимался проблемами Москвы работая в "ЯБЛОКЕ", "Комитете защиты москвичей" и т.д. Специфика работы была как раз меньше политическая, а больше жкх, стройки, транспорт. Проблемы города знаю хорошо и понимаю как их решать.

3) очень коротко изложить свои взгляды на развитие Москвы. Мне справедливо пишут: вот голосуем за тебя на сайте, а что ты за кот в мешке? Какие ваши доказательства? Какая у тебя программа?
Те, кто серьезно относится и к виртуальным голосованиям, могут зайти под кат и сравнить мои идеи относительно Москвы со своими.

Программа действий...

Вот то, что нужно делать "здесь и сейчас". То есть не в абстрактной идеальной ситуации, а с учетом текущих политических и экономических реалий.

1. Главное. Парадигма развития города должна быть изменена.
Радиально-кольцевая схема развития исчерпала себя. Утром все едут в центр, вечером - из центра. Никакие кольца нам уже не помогут.

Город - это живой организм. Москва, запертая в пределах МКАД - это быстро растущий ребенок, живущий под столом.
Административные границы субъектов это просто линии на карте.
Ближайшие районы Подмосковья, которые уже давно по факту стали районами Москвы должны быть включены в состав города. Химки, Долгопрудный, Мытищи, Реутов, Железнодорожный, Люберцы.

За основу развития должна быть взята известная всем "Парабола Ладовского". Либо, если все-таки оставлять кольцевую схему - концепция "Большой Москвы" Сергея Шестакова.
Мне ближе идеи Ладовского, но это не вопрос вкуса, тут нужны профессиональные расчеты
1gp-1 (400x265, 34Kb)
Отсюда, здесь же есть и подробные пояснения.

Все административное-офисное строительство должно уходить за пределы МКАД, в "новые территории" чтобы хоть как-то развести ежедневные потоки движения горожан.
Плотность строительства и высота застройки должна быть снижена самым существенным образом: уж чего-чего, а с землей в России дефицита не наблюдается.

Понятно, что действующее законодательство не позволяет изменять границы субъектов за две недели. Однако это все равно вопрос технический, а не содержательный. Рано или поздно придется сделать. Нужно начать сейчас, чтобы через два-три года процесс был завершен полностью.

2. Транспорт. Оперативная задача.
Увы и ах. Понимаю, что сторонников здесь я найду меньше, чем противников, но без непопулярной меры здесь не обойтись.

Владельцы автомобилей должны в большей, чем сейчас, мере нести затраты, связанные с их влиянием на транспортную среду.
Ситуация, когда можно в центре города парковаться бесплатно в несколько рядов, сужая проезжую часть до одной полосы, ненормальна. И без введения платы за парковку на большей загруженных части улиц (альтернатива – плата за въезд в центр города), никаким строительством подземных парковок и других мер, проблему не решить.
Поездка в центр города на собственном автомобиле должна неизбежно нести для водителя определенные затраты, уровень которых должен быть таким, чтобы естественным рыночным механизмом регулировалось оптимальное количество машин на улицах.

3. Еще транспорт.
Развитие общественного транспорта, прежде всего, метро. Москва богатая и если не воровать столько, сколько у нас воруют на стройке, то может себе позволить и новые метростанции, и поезда с кондиционерами, и чистоту и порядок в метро.

4. Снова транспорт.
Активнейшее поощрение разумных альтернативы использованию личного автомобиля для однократных поездок по городу. Такси в первую очередь. Замена шахид-такси на человеческие такси как во всех нормальных городах.

5. Образцово-показательная, честная (такая чтоб в учебники вошла) приватизация активов, не имеющих отношения в городскому хозяйству.
В разумные сроки продать на конкурсной основе доли города в предприятиях, работающих в рыночной среде – «Банк Москвы», «Аэропорт Внуково», авиакомпания «Атлант-Союз» и др. Также избавиться от активов и недвижимости в других регионах, в частности таких, как Абхазия, Южная Осетия и Крым.

6. «Новая прозрачность» при расходовании городских средств.
Для повышения прозрачности функционирования городского хозяйства, по всем структурам московского правительства все контракты и бухгалтерская документация, в первичном и в укрупненном виде, должны быть открыты и публиковаться в интернете.

7. Программа "Не забудем-не простим" и введение дисквалификаций.
Торговый центр "Европейский" на Киевском вокзале видели в субботний день? А то, что творится вокруг видели? АДЪ и машинное безумие. То же самое будет на Павелецком. А в "Сити" будет ещё в триста раз хуже.
На этапе проекта было очевидно, что это все преступления против города. Но на всех уровнях десятки людей брали взятки и согласовывали, подделывали, манипулировали нормативами и т.д.
Все чиновники, участвовавшие в проектировании, согласовании и строительстве объектов являющихся очевидными и вредными градостроительными ошибками должны быть дисквалифицированы и уволены с волчьим билетом.
Работать по специальности в Москве им должно быть запрещено.

8. Создание значительного сегмента институционального рынка арендного жилья.
В настоящее время в Москве практически нет компаний, инвестирующих в жилье с последующей сдачей его в аренду. В то же время в мире институциональное (не квартиры, принадлежащие частным лицам) арендное жилье является важным сегментом рынка жилья, позволяющим потребителям получать стандартный арендный продукт на долгосрочной основе и принимать взвешенное решение о покупке или аренде жилья.
Тут есть значительные налоговые сложности. У юрлиц высокий процент налого на имущество, по сравнению с физиками.
Но сложности надо преодолевать, арендное жилье развивается во всех городах, это не бином Ньютона.


Ну вот так, если очень коротко.
Будут настоящие выборы - напишем с коллегами настоящую программу, включающую все и даже пункт "Народные гуляния, массовые расстрелы и прочие развлечения".

Последнее. Очень важное.

Можете мне не верить, но есть люди на полном серьезе уверенные, что мэр Москвы будет реально выбран по итогам голосования в Коммерсанте. Либо результаты этого голосования станут основой для принятия решения по кандидатуре мэра Москвы.

Эти люди мне пишут.

В день я получаю до десяти писем с просьбой оказать то или иное содействие после того, как въеду на Тверскую, 13.
То есть абсолютная классика жанра: мольбы, угрозы, кляузы, доносы и одно признание в тайной беременности.

Граждане! Не поддавайтесь на провокации. Продолжайте участвовать в голосовании, но помните, что единственным моим призом будет дополнительная порция статей в интернете, о том, что я пью кровь и заедаю её пачками долларовых купюр.
Пока правила игры именно такие.
Рубрики:  Есть мнение

НА ЗАРЕ НЕ БУДИ

Суббота, 18 Июня 2011 г. 16:37 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение

ЖИВУТ ЖЕ ЛЮДИ..

Суббота, 18 Июня 2011 г. 01:11 + в цитатник
73580740_Kruysuy_dolzhnuy_uyti (450x421, 42Kb)
Компромат.Ru ®

Сергей Канев

Через фирмы-однодневки, привлекаемые чиновниками из МВД, ФСБ, ФСО, СВР, УДП, из бюджета выкачивают миллиарды

В «Новой» (№57 от 30 мая 2011 года) мы рассказали, как чиновники из Управления делами президента и снабженцы из ФСО и СВР заключали госконтракты с фирмами-однодневками, зарегистрированными на паспорта алкоголиков, наркоманов и покойников. В процессе журналистского расследования выяснилось, что с помощью этих липовых фирм и «учредителей» было обналичено или выведено в офшоры десятки миллиардов рублей.

После выхода статьи в редакцию пришло много возмущенных откликов, в которых читатели задавались вопросом, впрочем, риторическим: «Куда же смотрят ФСБ и МВД?» Ну что ж, докладываем…
УМТО ФСБ
Начнем с чекистов. Всеми хозяйственными вопросами в ФСБ ведает в/ч №55056 (Управление материально-технического обеспечения, УМТО), которой руководит генерал-майор Василий Кубаев.

Ежедневно железнодорожными составами, самолетами и фурами на адрес УМТО ФСБ перевозятся тысячи тонн грузов. География самая разная: папахи для высшего офицерского состава изготавливают в Москве, «погоны съемные с хлястиком» — в Самаре, «Мерседесы», снегоходы, квадроциклы везут из Европы, валенки для постовых — из Ярославской области, колючую проволоку делают в Орле, а папки «Личное дело военнослужащего» печатают в Малоярославце. Даже носовые платки для генералов и полковников, и те каждый год шьют за госсчет в количестве 5 тыс. штук в исправительной колонии общего режима в поселке Нарышкино (ИК-5, Орловская область).

У чекистов имеются свои строительные управления, проектные институты, больницы, дома отдыха, автохозяйство, авиация, флот, спортивные базы, пожарные части и даже внутриведомственная санэпидемстанция.

За последние годы для нужд ФСБ были построены: 60-квартирный дом в Петрозаводске, 144-квартирный дом в Архангельске и два дома на 90 квартир в Пскове и Улан-Удэ. А также Центр медико-психологической реабилитации санатория «Байкал», спорткомплекс для Хабаровского пограничного института ФСБ на Дальнем Востоке и Институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ в Нижнем Новгороде. Проведены дорогостоящие ремонтные работы в здании УФСБ Москвы и области, Хабаровского края, Рязани, Биробиджана, Читы и Амурской области. И, как вы понимаете, все эти снегоходы, «Мерседесы» и санатории оплачиваются из кармана российских налогоплательщиков.

Госзакупками для нужд ФСБ непосредственно руководит заместитель начальника 2-й службы УМТО полковник Геннадий Панасенко. О нем и пойдет разговор.

Полковник Панасенко родился в Краснодарском крае, отслужил армию и устроился в КГБ. Одно время служил в Приморье (порт Находка). Супруга ранее работала в финансово-экономическом отделе Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ (ФАПСИ). После упразднения в 2003 году ФАПСИ будто бы ушла в бизнес и воспитывает внука.

О Панасенко в ФСБ говорят только шепотом, поскольку ссориться с ним никому не с руки, и, по словам сослуживцев, он к тому же отличается крутым нравом.

К примеру, в марте нынешнего года разгорелся большой скандал, в котором фигурировал полковник Панасенко. Суть такова: в/ч №55056 объявила конкурс на поставку столов с перегородками на сумму 3 млн руб. Однако фирмы, участвующие в тендерах, попросили сделать некоторые уточнения. Буквально на следующий день на официальном сайте «Госзакупки» появился интересный документ за подписью Панасенко. Озаглавлен он был как «Разъяснения ослам» с уточнениями требуемых параметров столов. Правда, позже официальный представитель УМТО ФСБ все же извинился перед коммерсантами.
37521 (600x495, 55Kb)

["Новая газета", 08.04.2011, "Сотрудник ФСБ назвал участников заказа ослами": «Новая» попыталась связаться с контактным лицом, указанным в документах заказа, Игорем Матвеевым. Нам ответили, что заказчик уже принес свои извинения на электронной площадке Сбербанка. Вот как ФСБ оправдывает случившееся: «Данный файл на рабочем магнитном носителе (флеш-карте) был поименован указанным словосочетанием молодым сотрудником, имеющим незначительный опыт работы и отвечающим только за техническую доставку информации на официальный сайт. Сотрудник привлечен к строгой дисциплинарной ответственности. Полагаем, что данный досадный инцидент не станет препятствием для участия в аукционе всех потенциальных организаций».
Получается, что «рабочее название» файла, не предназначенное для широкого круга, по ошибке попало на официальный сайт. То есть ФСБ признается — если бы не ошибка, никто и не узнал бы, как иногда называют заказчики будущих поставщиков. — Врезка К.ру]
Чекисты и Сочи
Судя по всему, странной близорукостью и неразборчивостью в связях отличаются не только чиновники из Управделами президента, ФСО и СВР, о которых мы упоминали в предыдущей статье, но и полковник Панасенко. Среди фирм, выигравших тендеры на поставки товаров для нужд ФСБ, обнаружились липовые ООО, зарегистрированные на похищенные паспорта и мошенников.

На сайте «Госзакупки» засветилось некое ООО «Вадис» (ИНН 7708233069, юридический адрес: ул. Каланчевская, 15А. По этому адресу расположились еще 937 подставных фирм), выигравшее тендер на поставки чекистам стирального порошка (номер контракта 2/2-1127, сумма 345 тыс. руб.) и мыла туалетного (№2/2-584, 1 млн 454 тыс. руб.).

Учредил «Вадис» москвич Вячеслав Баловнев — на его паспорт оформлены 166 фирм, через которые, по оперативным данным, попутно обналичили около двух миллиардов рублей. Причем с установочными данными этого гражданина явно нахимичили: по адресной базе выходит, что в столице проживают целых два Баловнева с одинаковыми паспортами 4504061740, выданными 18.09.2002 ОВД «Зюзино». Только один Баловнев родился 16 ноября 1976 года, а другой 14 августа 1982 года (мобильный телефон Баловнева отключен). При дальнейшей проверке выяснилось, что товары для ФСБ поставляли сразу два «Вадиса». «Хозяйкой» другого оказалась гражданка Кузнецова. Но второй «Вадис» всего лишь приобрел ролики для веревок на сумму 70 тыс. рублей.

В числе торговых партнеров ФСБ засветилось еще одно интересное ООО — «Альмекс», имевшее сразу два ИНН — 7720501540 и 7720521754 и один юридический адрес: Зеленый проспект, д. 3А/11 (поставила для ФСБ «таль электрическую» за 318 тыс. руб.). Учредителей «Альмекса» мы так и не обнаружили, зато генеральными директорами в разное время числились москвич Николай Первухин (на паспорт оформлены 309 фирм) и житель Железнодорожного Алексей Фирстов (на его паспорт оформлены 109 фирм).

Мы навели справки по поводу обоих персонажей, и вскоре из столичной ФНС пришел ответ на Фирстова. Цитирую: «…гр. Фирстов является «массовым регистратором» фирм-однодневок (далее идет список фирм). По банковским счетам финансовые операции проводились в течение одного дня…».

А еще подставная фирма «Альмекс» для Центральной базовой таможни на Новозаводской улице приобрела «бытовой техники и ценных подарков» на 477 тыс. рублей (номер контракта ГК-298/2007, документы подписал Москаленко А.С.).

Удивительно, как полковник Панасенко упустил эти подробности? Ведь ему стоило только поднять трубку.

Но это все так, мелочевка, хотя если сложить суммы даже столь незначительных контрактов, цифра получится внушительная. Оказывается, еще одна фирма-однодневка (зарегистрированная на паспорт Вячеслава Баловнева, специалиста по мылу и стиральному порошку), ООО «Строительная компания «Стройпрофи» (ИНН 7703511160, первый адрес указан: ул. Красная Пресня, д. 44, стр. 3; второй: ул. Зоологическая, д. 1, корп. 1; третий: ул. Рочдельская, д. 15, стр. 15, офис 5; четвертый: 2-й Силикатный пр-д, д. 34, стр. 1) еще совсем недавно являлась одним из главных подрядчиков на строительство олимпийских объектов в Сочи.

В 2007 году «Стройпрофи» выиграла четыре тендера и заключила многомиллионный контракт с ФГУП «Объединенной дирекцией Федеральной целевой программы развития г. Сочи как горноклиматического курорта на 2006–2014 годы».

Справка «Новой»:
ФГУП «Объединенная дирекция Федеральной целевой программы развития г. Сочи как горноклиматического курорта» было основано указом Путина в 2006 году (в 2009 году преобразовано в «Олимпстрой»). Возглавлял ФГУП одно время мэр Сочи Владимир Афанасенков.
Через некоторое время в СМИ появились статьи, в которых рассказывалось, как чиновники пилят олимпийский бюджет. Афанасенкова вызвали на беседу к главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку (куратор олимпийских строек). После рандеву с Козаком мэр Сочи неожиданно подал в отставку, сославшись на ухудшение состояния здоровья. Впрочем, сейчас Афанасенков совершенно здоров и возглавляет Управление федеральных автомобильных дорог по Краснодарскому краю.

Итак, какие же госконтракты Афанасенков назаключал с фирмой-пустышкой «Стройпрофи», которая успешно сотрудничает с ФСБ:

— Строительство санно-бобслейной трассы на Красной Поляне на 11 тыс. мест, бюджет контракта на 1 год — 45 млн руб., на второй год — 105 млн. руб. (контракт №2-105/П).

— Строительство ледового дворца в Имеретинской низменности на 12 тыс. мест — 112 млн руб. (№ 9-107/П).

— Строительство большой ледовой арены в Адлерском районе на 12 тыс. мест — 230 млн руб. (№12-109/П).

— Строительство здания центрального стадиона на 40 тыс. мест — 27 млн руб. (№10-111/П).

Интересно, сколько до своей отставки Афанасенков успел освоить олимпийских денег?
Департамент тыла МВД
Теперь поговорим о Департаменте тыла МВД, который размещает заказы для нужд полиции (начальник — генерал Лукьянов).

За последнее время в этом подразделении коррупционные скандалы следуют один за другим. В прошлом году за финансовые махинации при проведении тендеров был отстранен от должности и посажен под домашний арест начальник ЦУМТС МВД генерал Владимир Чеишвили («Новая» №137 от 6 декабря 2010 г.). Затем дело и вовсе дошло до попытки заказного убийства.

19 марта 2010 года у своего дома на Чистопрудном бульваре с тяжелейшими ранениями был найден 47-летний заместитель начальника отдела планирования и контроля за поставками средств связи и спецтехники Главного центра обеспечения ресурсами (ГЦОР) МВД полковник Станислав Ковязин (в голове торчал кусок арматуры). В служебные обязанности полковника Ковязина как раз входило распределение тендеров на закупку товаров и услуг для нужд МВД.

Бригада медиков срочно доставила потерпевшего в Склиф, где ему сделали сложнейшую операцию. Перед операцией Ковязин успел прохрипеть, что у него похитили 140 тыс. рублей, документы и табельное оружие. К счастью, полковник выжил, и через два месяца его выписали из больницы.

Поначалу оперативники считали, что в отношении Ковязина был совершен обычный разбой, и дело собирались положить под сукно. Но вскоре украинские коллеги «нашептали», что у них объявился ранее судимый житель Саратовской области Александр Поморцев, который по пьянке рассказал агенту, что «в центре Москвы завалил мента».

Поморцева доставили в столицу, и он признался, что за убийство Ковязина ему заплатил 500 тыс. рублей 57-летний Юрий Шигаров — хозяин всех маршрутных такси в Раменском районе Подмосковья.

Шигаров подался в бега, а когда его арестовали, он указал на заказчика — заместителя Ковязина, полковника Александра Жиляева (сосед по даче Шигарова).

В процессе расследования выяснились интересные подробности. Оказывается, Жиляев ранее работал в ОМТО ГИБДД Московской области, якобы крышевал «маршрутный» бизнес в Подмосковье и имел в собственности особняк и несколько земельных участков и квартир («за большой вклад в дело обеспечения правопорядка» председателем Мособлдумы Аксаковым награжден Почетной грамотой).

По словам оперативников, главным мотивом расправы было желание Жиляева занять кресло Ковязина и допустить к тендерам свои фирмы-однодневки. Причем сыщики не исключили, что заказчиков было двое, и второго нужно искать в центральном аппарате МВД.

Можете себе представить, какие в Департаменте тыла МВД крутятся шальные деньги, что генералы и полковники с легкостью идут на заказные убийства?

В распоряжении «Новой» оказался интересный документ — результаты служебной проверки Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД по факту проведения открытого аукциона №154-2009А на поставку трех бронированных автомобилей ARPAS (на шасси VW Passat) для бойцов милицейского спецназа в Ингушетии, стоимость контракта — 10 млн 488 тыс. руб.

Победу на аукционе одержал единственный участник — созданное при Институте спецтехники ООО «ОКБ Техника» (ИНН 7725568298, учредитель Сергей Коростелев, гендиректор Владимир Жарков). Правда, указанное ООО не предоставило соответствующих документов и сертификатов.

Когда бронеавтомобили доставили в Ингушетию и сняли с них чехлы, то спецназовцы остолбенели. Цитирую: «Согласно акту осмотра, установлено, что автомобили поставлены без дверей, отсутствуют бронированные лобовые стекла, повсеместная коррозия (ржавчина) на броневых листах, лакокрасочные покрытия требуют замены, ходовая часть не усилена (подвеска, рулевое управление), перекос основания кузова…» (полный отчет имеется в редакции).

Понимаете, это в Москве или Питере какие-нибудь отморозки могут стражей порядка обстрелять из травматики. В Ингушетии отморозки покруче: запросто пальнут из гранатомета или под днище автомобиля подложат фугас. Чтобы остаться в живых, спецназовцам такие бронемашины нужны позарез.

При дальнейшей проверке выяснилось, что бронемашины были приняты в эксплуатацию и оплачены в полном объеме по прямому указанию начальника Главного центра обеспечения ресурсами (ГЦОР) МВД полковника Андрея Смолина. При этом только штрафных санкций в отношении ООО «ОКБ Техника» «набежало» на 4 млн 225 тыс. рублей. Но руководство ГЦОР и тут проявило странную добродетель и согласилось на неустойку в сумме всего 1 млн 701 тыс. рублей.
Контракты полковника Смолина
На личности начальника ГЦОР Смолина, давшего «добро» на оплату развалюх для спецназа МВД Ингушетии, стоит остановиться особо. Андрей Андреевич Смолин родился 5 октября 1964 года. Сначала трудился в Объединенной редакции МВД, затем ушел в Департамент тыла. Проживает полковник в квартире на Кутузовском проспекте и передвигается на «Мицубиси» с титульными госномерами «МР».

На пару с супругой Смолин владеет шестью домами — два в Подмосковье (дер. Солманово, Одинцовский р-н, 31,8 кв. м и 114,3 кв. м) и четыре расположены в деревне Пудыши Смоленской области. В Интернете мы обнаружили список жителей деревни Пудыши, награжденных в 2009 году благодарственными письмами администрацией Гагаринского района Смоленской области. Цитирую: «…объявляется благодарность землепользователю Смолину Андрею Андреевичу».

А еще на Яузском водохранилище (Смоленская область) существует уютная рыболовная база с частной гостиницей, куда очень любит ездить отдыхать руководство МВД. На интернет-форумах мы связались с рыбаками, и они пообещали переписать госномера полицейских иномарок с мигалками, которые часто появляются у гостиницы (с московскими и смоленскими номерами), сообщив, что когда приезжают отдыхать полицейские шишки, дорогу к базе перегораживает пикет ГИБДД. Среди сотрудников центрального аппарата МВД почему-то бытует, может быть, и ошибочное предположение, что это милое хозяйство имеет определенное отношение к полковнику Смолину.

Теперь о том, какие контракты заключило ГЦОР, возглавляемое полковником Смолиным, за последнее время.

Начнем с ООО «Синтекс» (ИНН 7722520386), победившего в 56 тендерах и поставившего товаров для МВД на несколько десятков миллионов рублей (фирма оформлена на паспорт 4604570496 жительницы Балашихи Ольги Терской — «учредителя» и «генерального директора» еще 108 ООО). Сначала фирма имела юридический адрес: Москва, а/я 10, затем появился другой: ул. Нижегородская, д. 70, корп. 1. Вот только несколько выполненных госконтрактов «Синтекса»: поставка «костюмов летних полевых» на сумму 24 млн 100 тыс. руб., «костюмы рабочие специального назначения» — 22 млн 686 тыс. руб., «куртки рабочие» — 13 млн 652 тыс. руб., «белье нательное» — 7 млн 462 тыс. руб., «кальсоны» — 4 млн 813 тыс. руб. и т.д.

Судя по всему, фирма-однодневка «Синтекс» как переходящий вымпел — заключал с ней контракты не только полковник Смолин. До него с ней неплохо поработал прежний начальник ГЦОР Виктор Ким, в дальнейшем пересевший в кресло заместителя начальника Департамента охраны общественного порядка МВД РФ (ДООП).

Помимо ГЦОР ООО «Синтекс» активно сотрудничало с Федеральной миграционной службой и Министерством обороны. Однодневка поставила товаров для ФМС на несколько миллионов рублей (документы подписывал генерал Вохминцев — в 2009 году уволен) и для военных — «костюмов летних полевых» на 31 млн рублей и «матрацев ватных 190 х 70 х 8 см» на 4 млн 433 тыс. руб. (стоит подпись Олега Налимова).

Другая странная фирма — ООО «Сириус» (ИНН 7709583411), оформленная на жителя Липецкой области Юрия Труфанова (на паспорт зарегистрированы 86 фирм), — поставила для МВД «плащ-накидки из хлопчатобумажной прорезиненной ткани камуфлированного цвета» и «рубашек офицерских» на сумму 9 млн 290 тыс. руб.

А ООО «ВестПром» (ИНН 7718596350, учрежденное на паспорт Сергея Ветчинкина, «хозяина» 20 ООО) тех же плащ-накидок поставило на 32 млн 937 тыс. руб., курток милицейских — 8 млн 910 тыс. руб., костюмов рабочих — 38 млн 892 тыс. руб. и курток из шерстяных тканей — 5 млн 775 тыс. руб.

Кстати, господина Ветчинкина недавно допрашивали в Арбитражном суде по поводу других однодневок — ООО «ПроБизнес» и ООО «Юникредит Лизинг» (дело №А 40-4632/2010). Цитирую: «Согласно протоколу допроса, Ветчинкин показал, что на свое имя регистрировал организации с целью последующей продажи. Участия в деятельности этих организаций не принимал. Сведениями о финансово-хозяйственной деятельности не располагает, документов от лица указанных организаций не подписывал, права подписи не доверял, с должностными лицами и сотрудниками не знаком и сведениями об их местонахождении не располагает…»

Вы будете смеяться, но среди знатных поставщиков ГЦОР обнаружилась уже упоминавшиеся выше чекистская однодневка «Вадис». Для нужд МВД эта фирма закупила «крем обувной» на сумму 2 млн 147 тыс. руб. (контракт №164).

И этот список фирм-пустышек, поставляющих для МВД товары и услуги, можно продолжать до бесконечности. И — по нисходящей — подобная практика характерна не только для центрального аппарата, но и для региональных тыловиков.
Открытое письмо
В заключение приводим отрывок из открытого письма сотрудников Департамента тыла МВД на имя президента Медведева (полный текст имеется в «Новой»): «Коррупция в нашем департаменте существовала и раньше, но поистине невиданный масштаб она приобрела в прошлом году с приходом нового курирующего заместителя министра внутренних дел Герасимова С.А. Сам Герасимов — слишком большая величина, чтобы говорить о его поступках достоверно, и поэтому будем излагать известные факты про руководителя его аппарата Мишина А.А. и работающего там помощника заместителя министра Немчикова А.В.

…В декабре 2010 г. выяснилось, что в Департаменте остались неосвоенными около одного миллиарда рублей. Чтобы деньги не вернулись обратно в бюджет, лишив Немчикова и Мишина запланированных барышей, эти субъекты придумали следующую схему: Немчиковым было подготовлено письмо на имя Путина (№1/107/11 от 21.12.2010), в котором испрашивалось разрешение направить неизрасходованные денежные средства в размере 288 миллионов рублей на крайне необходимое для подразделений МВД оборудование системы ГЛОНАСС. Введя таким образом в заблуждение председателя Правительства РФ и получив необходимую санкцию, Немчиков и Мишин, используя свой административный ресурс, организовали авансирование того самого миллиарда «своим» поставщикам, которые были банальными фирмами-однодневками. То есть более 700 миллионов, за вычетом оплаты на приборы ГЛОНАСС, было перечислено без всякого разрешения, а в ряде случаев, не побоимся этого слова, украдено…».

Вот такое письмо. К сожалению, начальник пресс-службы Департамента тыла МВД уехал в свадебное путешествие, поэтому не смог дать комментарии.

Если попробовать составить схему связей фирм-однодневок с госструктурами, то выявится определенная закономерность. Через одни и те же пустышки гоняют бюджетные деньги самые разные ведомства. Для одних эти ООО поставляют мыло, другим — строят олимпийские объекты, третьим — шьют штаны. Возглавляют эти пустышки в лучшем случае номинальные директора, в худшем — наркоманы, зэки или умершие граждане. Вывод напрашивается только один: в России существует централизованная система увода бюджетных денег, скорее всего имеющая единое руководство. Причем руководство это столь могущественно (полковники-тыловики у него лишь в услужении), что может «вписать» свои пустышки в аферы с госзакупками на уровне центральных аппаратов правоохранительных органов, спецслужб, госкорпораций и министерств. А следовательно, все эти «мыльные» финансовые ручейки в итоге образуют весьма и весьма полноводную реку. Узнать бы, куда она впадает…

P.S. Как стало известно «Новой», начальник ГЦОР Андрей Смолин недавно уволен из МВД. В ответ он подал судебный иск к МВД о восстановлении в должности. Новым начальником ГЦОР назначен выходец из ВВ МВД Сергей Милейко.

Рубрики:  Есть мнение

"У вас ничего не украли. У вас ничего не было".

Пятница, 17 Июня 2011 г. 18:51 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


212 (570x439, 95Kb)
Андрей Пионтковский

Стартовой вехой грузинских реформ был 2003 год - последний год всевластия воров в законе.
Наша сегодняшняя точка отсчета - это Грузия-2003.

Высшие руководители страны, они же крупнейшие "бизнесмены" и богатейшие резиденты РФ, расширенный кооператив "Озеро", - это и есть самые настоящие воры в законе в прямом, а не в уголовно-метафорическом смысле этого слова.

Это плохая новость.

Хорошая новость заключается в том, что у грузин, когда они зачистили своих воров в законе, многое получилось. Например, реформа полиции и искоренение бытовой коррупции, что признают в России даже злейшие ненавистники Грузии и ее руководства. Почему же не должно получиться и у нас?

Разве русские хуже грузин?

Но отечественные воры в законе обладают, как только что было сказано, высшей государственной властью, контролируют мощные силовые структуры, сами зачистили все политическое пространство, рутинно фальсифицируют выборы. Когда все вокруг зачищено, кто же будет зачищать чистильщиков?

А что, разве русские хуже североафриканцев?

Кстати, об африканцах. Египетскую революцию мы могли наблюдать в прямом эфире около месяца. Ее делали не угнетенные и обездоленные массы. Ее движущей силой были образованные и сравнительно обеспеченные люди, принадлежащие к среднему классу.

Если вернуться к нашим отечественным баранам, то, так же, как и его североафриканские уже падшие братья по разуму, путинский режим еще три-четыре года назад перевалил через свое убогонькое акме и на шкале жизненного цикла авторитарных режимов время его близится к концу. Как и положено подобным структурам, он умирает не от восстания масс, а от какой-то странной внутренней болезни - от непреодолимого экзистенциального отвращения к самому себе, от собственной исчерпанности и сартровской тошноты бытия. Именно такие настроения были зафиксированы у большинства российских "элит развития" в известном исследовании Михаила Афанасьева еще весной 2008 года.

С тех пор симптомы высокой болезни только усугублялись и путинизм, казалось, неудержимо приближался к финальной точке своей траектории - помойному ведру истории. Но в поведении его исторических могильщиков - образованных профессионалов, без хотя бы пассивной поддержки которых режим не мог бы просто существовать, - обнаружилась какая-то робость. Несмотря на усиливающуюся уже почти рвотную тошноту, многие из них продолжают служить режиму.

Попробуем разобраться в причинах этой исторической заминки. Их, на наш взгляд, две - материальная и идеологическая, - и они взаимосвязаны. Русский золотой миллион, включая и потенциальных революционеров - элиты развития, - никогда не жил так хорошо. Нефтяные брызги из советских скважин не только залили с головой тимченок, абрамовичей, сечиных и прочих воров в законе, но долетели и до профессоров ВШЭ, советников премьера и президента, главных редакторов радио- и телеканалов и прочих инженеров человеческих душ. Умом они понимают, что страна погружается в катастрофу, но, увы, они невероятно, фантастически богаты по сравнению с аскетическими советскими временами. И они еще не успели в полной мере насладиться этими волнующими новыми возможностями. Не нажрались еще.

Соблазненная головокружительно жирными объедками в лакейской воров в законе, последняя (де)генерация русской интеллигенции превратилась в капо правящего режима. Но, как известно, нет такой подлости, которую постсоветский интеллигент не смог бы для себя идеологически оправдать и обосновать. Мало ему на державный кол смачно сесть - надо ведь еще и либеральную рыбку съесть на десерт для душевного равновесия.

Такой либеральной рыбкой для либеральных капо стали ритуально повторяемые ими утверждения о реформаторской в целом природе сложившегося в России за последние два десятилетия режима. В одной из своих статей я уделил значительное внимание некоему AAВ-cтаршему именно потому, что ему удалось выразить коллективную точку зрения этого важного социального слоя с удивительной ясностью и непосредственностью.

ААВ-старший в основном верно и, что особенно ценно, на основе своих личных доверительных контактов огласил список козырных воров в законе - Путин, Медведев, Сечин, Чубайс, Собянин, Сердюков, Иванов 1-й, Иванов 2-й, Кудрин, Прохоров. Он не отрицает, а наоборот, подтверждает, что эта бригада, поправ Конституцию РФ, намерена пожизненно воспроизводить себя во власти.

Но, вдохновенно несет он нам с горных вершин власти благую весть, не корысти ради, а токмо для завершения непопулярных либеральных реформ, которые та же бригада и ее исторические предшественники стоически проводят в России уже в течение двадцати лет.

Вы должны понять, господа, что определенное своеобразие, самобытность российской демократии, наши манипуляционные технологии совершенно необходимы. Иначе в этой несчастной стране к власти давно уже пришли бы ужасные зюгановы и квачковы. Питерские прогрессоры - единственная сила, которая может постепенно, в долгосрочной перспективе привести Россию в лоно западной цивилизации. Так в первые три года следующей каденции бригады ей необходимо будет для блага этих глупых совков провести крайне непопулярные настоящие реформы здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, грубо говоря, гайдаровские реформы-2. А потом еще три года придется зализывать им раны и гладить их по головкам. А их надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, прогрессоры, в идеале, против всякого насилия над людьми. Гм-м, - должность адски трудная.

Мой взгляд на новейшую российскую историю и природу сложившегося режима принципиально иной. Ввиду исключительной важности этой дискуссии для будущего страны, если у нее вообще есть будущее, позволю себе повторить некоторые соображения, которые я уже высказывал в течение многих лет.

За последние 20 лет мы создали мутанта - ни социализм, ни капитализм, а неведому зверюшку, не поддающуюся дефиниции в традиционных политэкономических терминах. Капитализм в России начинается с "челноков" и заканчивается бизнесменами типа Давида Якобашвили и Анатолия Карачинского.

Абрамовичи, дерипаски, прохоровы уже никакие не предприниматели и никогда ими не были. По своей ролевой макроэкономической функции, по характеру своей деятельности они крупные государственные чиновники, контролирующие бюджетные потоки и распределяющие сырьевую ренту. Секрет функционирования мутанта заключается в том, что часть его создателей формально назначили себя, или как модно сейчас говорить, позиционировали себя бизнесменами. Незаслуженно присвоив себе этот почетный статус, прикрывающий их административный ресурс, эти фактические чиновники и виртуальные бизнесмены получили возможность совершенно легально отчуждать в возглавляемые ими и, как правило, хранящиеся за рубежом общаки огромную долю национального богатства.

Другая ипостась двухголового мутанта - путины, медведевы, сечины - наоборот, формально позиционирует себя как крупные государственные чиновники, а фактически также контролируют мегаобщаки под брендами ковальчуков, ротенбергов, тимченок...

Важны не те или иные персонажи, а хищническая природа функционирующей по своим внутренним законам системы властесобственности. Изгнание в 2000-м Березовского и Гусинского ничего не изменило в сообществе российских воров в законе, так же как ликвидация многих виднейших представителей коммунистической номенклатуры в 1937 году оставила неизменной власть этой номенклатуры как корпоративного сообщества.

Воры в законе освобождены от ответственности частного собственника. Их "компании" никогда не разорятся, не обанкротятся, как бы высок ни был уровень личного потребления их владельцев и бенефициаров и как бы низок ни был уровень эффективности их управления. Через приватизированное ими государство они поддерживаются государственным бюджетом либо гарантированными государством зарубежными кредитами. Так они продолжают приватизировать страну вновь и вновь в особо циничной форме на вполне законных в рамках созданной ими модели основаниях. Номенклатурная пуповина, связывавшая в конце 80-х - начале 90-х новорожденный российский капитализм с властью, не только осталась неперерезанной, но и выросла в огромную ненасытную кишку.

Континуальность приватизации страшна не столько многократно умножаемой социальной несправедливостью, сколько прежде всего неэффективностью порождаемой ею феодально-бюрократической формы "собственности", ее абсолютной нерыночностью.

Путь "собственника" к успеху в России лежит не через эффективное производство, успешную конкуренцию, инновации, а через близость или прямую принадлежность к "властной вертикали", через эксплуатацию своего административного ресурса - маленького или совсем не маленького куска государства - и через абсолютную лояльность правящей бригаде и ее пахану. Как любит повторять самый богатый человек России, "в любой момент я готов отдать все свое состояние по первому требованию Владимира Владимировича Путина".

Вина российских реформаторов вовсе не в том, что двадцать лет назад они кому-то не тем и как-то не так раздали собственность. В начальной точке траектории это было почти неизбежно (коммунистическая номенклатура уже сама её разобрала напрямую или через своих назначенцев) и в конце концов даже не так уж существенно.

Беда в том, что они так и не создали и даже не попытались создать базовые инструменты конкурентной рыночной экономики и прежде всего цивилизованный институт частной собственности, отделенной от административного ресурса власти. В результате родился мутант континуальной номенклатурной приватизации forever, пожирающий страну и лишающий ее всякой исторической перспективы. В такой системе эффективный собственник не может возникнуть в принципе.

Потенциальные эффективные собственники и эффективные инноваторы своими ногами и своими деньгами подтверждают эти ставшие очевидными для всех истины. В последние три года полтора миллионов невостребованных здесь профессионалов и их семей покинули Россию. В том же направлении движутся и миллиарды долларов капиталов. И это не только общаки работающих вахтовым методом воров в законе. Это и деньги тех предпринимателей, которые бегут от административного рэкета, от беспредела силовиков, от лицемерия Айфончика, "борющегося с коррупцией".

Кстати, местоблюститель, на мой взгляд, самая отталкивающая фигура во всей этой криминальной колоде, аферист на доверии, козел-провокатор, ведущий стадо на бойню под свое сладкоголосое "либеральное" блеяние в Твиттере.

На месте их пахана я бы оставил венценедоносного еще на один срок. Он ему совсем не опасен, а во многом и полезен. Но посмотрите на физиономию нацлидера в тех редких ситуациях, когда тому приходится в присутствии Медведева играть церемониальную роль второго лица. На отстраненно-брезгливой застывшей маске с пробегающим по ней порой тиком желвачков написаны все те искренние чувства, которые альфа-моль испытывает к своему собрату по крови.

В этой мертвящей атмосфере бункера писать для воров в законе программы 2020 и 2030 или рассуждать с энтузиазмом посвященного о предстояших нам трех годах непопулярных, но столь живительных реформ - это предательство "либеральных" капо.

Ведь все они образованные люди и прекрасно понимают, что в отсутствие базовых рыночных институтов любые изолированные "рыночные" реформы будут контрпродуктивны и приведут только к негативным результатам. Так, например, пенсионная реформа, которая "началась" на днях фактическим дефолтом государственной пенсионной системы, этим же и закончится. Никакая другая структура на ее месте за двадцать лет не появилась и никогда не появится в уродливой экономической среде, где полностью отсутствует доверие субъектов к друг другу, воры в законе, как королева в "Алисе в Стране чудес", постоянно меняют правила игры в свою пользу и в принципе не могут существовать длинные деньги.

А рекламируемые ААВ-старшим "настояшие гайдаровские реформы-2" воров в законе в сфере образования и здравоохранения не чем иным, как резким ростом платности медицинских и образовательных услуг и "оптимизацией сети" больниц и школ, быть не могут по определению. Кстати они уже идут полным ходом. Почитайте на эту тему блестящую статью - нет, не Геннадия Зюганова, а Евгения Гонтмахера.

Все наши высоколобые капо так же хорошо знают, что нет сегодня у страны более острой и неотложной чисто экономической проблемы, чем избавление ее от захватившей в ней государственную власть мафии воров в законе, как Галилей знал, что вертится земля. И им (капо) даже не показывали орудия пыток в cурковской инквизиции. Им там просто показали очень большие бабки.

А что касается словосочетания "непопулярные реформы", то когда я его слышу, я хватаюсь за несуществующий пистолет. А слышу его я уже лет двадцать пять, сначала от прорабов перестройки, и буду слышать, видимо, еще как минимум лет двенадцать от воров в законе и их идеологической обслуги. Ну, ребята, когда вы с придыханием и приятным чувством интеллектуального превосходства над косным быдлом произносите заветные слова "непопулярные реформы", вы, наверное, имеете в виду какие-то глубоко продуманные экономические меры, которые будут довольно болезненно отражаться на широких слоях населения в течение, скажем, двух-трех лет - но зато потом наверняка расцветут науки и ремесла, а счастливые пейзане с песнями выйдут в поле.

Но двадцать с лишком лет, а потом еще двенадцать! И все непопулярные, и все болезненные... А кони все мчатся и мчатся. А избы горят и горят. И еще как горят после непопулярного реформирования Лесного кодекса.

А кроме того, господа непопулярные реформаторы, сами-то вы, продвинутые наши, провели за эти годы очень даже популярные в вашем узком кругу мероприятия и все как на подбор стали долларовыми мультимиллионерами, а самые талантливые из вас даже пролезли в игольное ушко мирового списка "Форбса".

Когда я говорю о предательстве "либеральных" капо, я имею в виду не только предательство ими выходивших в конце 80-х на площадь на стотысячные митинги интеллигентов в стоптанных башмаках, по спинам которых они пробрались к властесобственности, а оставшихся внизу презрительно окрестили демшизой.

Они предают и свои собственные интересы и даже, страшно сказать, интересы воров в законе, которых они так старательно обслуживают. Их обыкновенный коллаборационизм затягивает не только агонию режима, но и петлю на его горле и оставляет только самые драматические сценарии его неизбежного краха.

Один из наиболее почитаемых в их среде авторитетов высокомерно заметил как-то, обращаясь к пораженному патерналистской философией плебсу: "У вас ничего не украли. У вас ничего не было". Замечательная фраза в духе Марии-Антуанетты, которая, конечно же, войдет во все учебники истории русской революции 10-х годов XXI века.

За двадцать лет выросло лишенное будущего поколение детей тех, "у кого ничего не украли". И оно только начинает предъявлять свой счет.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

АЛЫЕ ПАРУСА НАДЕЖДЫ..

Пятница, 17 Июня 2011 г. 15:01 + в цитатник
Без имени-1 (273x87, 13Kb)


ВИВАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!

Пятница, 17 Июня 2011 г. 11:43 + в цитатник


УБИТ, НО НЕ ПОД РЖЕВОМ

Пятница, 17 Июня 2011 г. 01:46 + в цитатник

Рубрики:  Как там с военной реформой

НАТО БУМАЖНЫЙ ТИГР

Пятница, 17 Июня 2011 г. 01:37 + в цитатник
kprfimir_big (638x300, 69Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)












Сергей Ищенко

Американская военная машина на глазах теряет свою мощь


В штаб-квартире НАТО в Брюсселе продолжают обсуждать недавнее скандальное выступление в этих стенах уходящего в отставку министра обороны Соединенных Штатов Роберта Гейтса. Гость из-за океана отчитал своих европейских союзников, как мальчишек. И предсказал скорый развал Североатлантического альянса в случае, если те не одумаются и не увеличат в срочном порядке национальные расходы на оборону. Чтобы мрачный прогноз прозвучал доходчивей, Гейтс, как пример воцарившихся среди западных союзников безобразий, привел продолжающуюся операцию в Ливии:



- Самый могучий в истории военный альянс проводит военную операцию против слабо вооруженного режима в малонаселенной стране всего одиннадцать недель, а у многих союзников уже начинают заканчиваться боеприпасы и звучат требования в адрес США опять закрыть недостаток.



Не на шутку разошедшийся гость из-за океана напомнил, что «хотя каждый член альянса проголосовал за операцию в Ливии, меньше половины стран приняли в ней участие, и менее трети выразили желание наносить удары». По словам превратившегося в «хромую утку», но не переставшего по этой причине быть «ястребом» главы Пентагона, лишь пять из двадцати восьми стран-членов НАТО (а именно - Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Греция и Албания) тратят оговоренные два процента своего валового внутреннего продукта на оборону. В результате со времен падения Берлинской стены в 1989 году «доля Соединенных Штатов в оборонных расходах НАТО выросла до более чем 75 процентов, и это в то время, когда в самих Штатах рассматриваются политически болезненный бюджет и сокращения льгот, пособий и выплат», - пристыдил бессовестных европейцев господин Гейтс.

Раздоры в альянсе начались не с Ливии. Все стало достаточно очевидным еще в 2003 году, во времена подготовки вторжения в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. Дисциплинированные прежде союзники уже тогда отказались ступать, как прежде, след в след за американцами. После мощного выкручивания рук, вместо сплоченного блока НАТО в пески на побережье Персидского залива удалось отправить лишь некую «коалиция желающих».

Натовцам удалось немного сплотиться после печально знаменитого 11 сентября 2001 года. Для всего мира стала ясна опасность, которую несут воинствующие исламисты. Тот невиданный по масштабам террористический акт в Нью-Йорке заставил НАТО впервые в истории ввести в действие пятую статью своего устава, в которой говорится о коллективной самообороне. Это помогло относительно сплоченно затем ввязаться в войну в Афганистане. Как признался в Брюсселе Гейтс, он и сам удивлен тем, как НАТО удалось остаться на плаву и довести дело до конца в этой войне, которая, тем не менее, крайне непопулярна во всех европейских столицах. «Четыре года назад я бы и не ожидал, что альянс сможет продолжать эту операцию на таком уровне так долго», - сказал он.



Операция в Афганистане близится к концу и непонятно, что вообще отныне может сохранить единство Североатлантического альянса. По мнению западноевропейских комментаторов, оживленно обсуждающих прощальную речь Гейтса, можно заметить, что под зонтиком НАТО сгрудились, по меньшей мере, три группы государств с разнонаправленными интересами.



Первая — это США, Канада и сохраняющие верность прежнему курсу заядлые европейские атлантисты (Великобритания, Нидерланды, Дания).



Во вторую входят европейские политические и экономические тяжеловесы, давно тяготящиеся многолетним лидерством США на своем континенте. Речь о Германии и Франции. А также о сильно зависящих от Берлина некоторых южных средиземноморских странах. Их сближение с Россией бросается в глаза. Как и стремление избежать новых разделительных линий в Европе, навязываемых далекими от этих широт американцами.



Наконец, в альянсе есть третья группа государств, которых даже мысль о возможной безвременной кончине НАТО повергает в трепет. Это прибалты и бывшие верные сателлиты Советского Союза по Варшавскому блоку. Они традиционно опасаются поднимающей голову России и в противовес ей надеются на военно-политический союз с Западной Европой.



Словом, сегодня интересы членов самого мощного в мире союза разнонаправлены. Порой – диаметрально. Что могло бы сохранить их единство? Об этом обозреватель «Свободной прессы» расспросил заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина.



- Я не вижу никакой возможности сохранения единства НАТО в обозримой перспективе. Альянс обречен.



«СП»: - А если у него появится новый враг?



- Но его же нет.



«СП»:- Врага можно придумать.



- Они и придумывают. Например, Иран. Но поскольку такой вариант выглядит очень искусственно, ничего не получается. А против НАТО действуют совершенно объективные факторы. Прежде всего, экономический кризис. Как результат, все страны альянса уже объявили, что в ближайшие 3-4 года резко сокращают военные расходы. Как только это случится, все станет очевидно всем.



«СП»: - А на Соединенные Штаты кризис не влияет? Они-то на резкое урезание военного бюджета не идут.



- США обязательно придут к тому же. Да уже пришли. Обама же месяц назад объявил, что ассигнования Пентагону в ближайшие 12 лет будут урезаны на 400 миллиардов долларов.



«СП»: - 400 миллиардов на 12 лет – это же мизер для них.



- Да, но до сих пор эту статью расходов американцы только увеличивали. У них гигантские вооруженные силы, которые требуют все возрастающих расходов только на их содержание. Пентагон в ближайшие годы столкнется с необходимостью резкого обновления парка боевой авиации. У них большинство истребителей летает по 20 лет. Их придется списывать. Но заменять нечем. С созданием самолета пятого поколения F-35 – проблемы. Другой истребитель пятого поколения - F-22 - сделали. Но он получился страшно дорогой, поэтому построили всего 187 штук. Это же мизер, если учесть, что придется списывать истребители тысячами. С бомбардировщиками еще хуже. Так что американская военная машина свою мощь тоже теряет на глазах.



«СП»: - Если НАТО обречено умереть, то когда этого можно ожидать?



- Трудно сказать. Эта организация может долго существовать и в мертвом состоянии. Примеры же есть. СНГ давно мертво. Но саммиты регулярно собираются, что-то там обсуждают и подписывают. Только толку – ноль. С НАТО может быть так же. Да и уже все выглядит примерно так. Гейтс же сказал: «Мы суммарно имеем около двух миллионов солдат, а наскрести 25-тысячный контингент для отправки пополнения в Афганистан не получается».



«СП»: - Нечто похожее у нас было во время первой чеченской войны.



- Да, очень похоже.



«СП»: - Однако если НАТО – мертвый тигр, чего же в него так стремится Грузия, а временами и Украина?



- А там не хотят понимать, что на самом деле происходит. На постсоветском пространстве по привычке многие уверены, что альянс – это мощнейшая военная структура, готовая воевать где угодно и с кем угодно. Все давно совсем не так.



«СП»: - Если все так нестрашно, к чему наши истерики по поводу расширения НАТО на восток?



- Не ко мне вопрос. Думаю, это из области пропаганды. На самом деле расширяется военно-политический труп. И это действительно не страшно.
70333317_cc4782380e61 (700x622, 97Kb)
Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 1 раз

Крах европейской мечты

Четверг, 16 Июня 2011 г. 22:25 + в цитатник
logo21 (278x60, 2Kb)


21 (550x413, 20Kb)














Михаил Делягин

10 июня в Нижнем Новгороде состоялся уже 27-й по счёту (если принимать во внимание аналогичные мероприятия с участием СССР) саммит Россия—ЕС. Объединенная Европа вот уже почти 40 лет является крупнейшим торговым партнёром нашей страны и основным покупателем отечественных энергоресурсов. Однако проблемы и противоречия в отношениях между Европой и Россией за последние годы стремительно растут.

Символическому падению Берлинской стены скоро исполнится 22 года: это достойный срок для подведения хотя бы предварительных итогов евроинтеграции — притом, что в целом они уже вполне бесспорны.

Между тем в России практически отсутствует спокойный и взвешенный анализ ее опыта. Для нашей практики обычно просто ознакомительное описание передового европейского опыта (с по-советски "отдельными, временными, кое-где еще имеющимися недостатками"), часто осуществляющееся на европейские же гранты, либо, в противовес этому, — жесткие, порой откровенно обиженные нападки со смакованием неудач. В одном случае беспристрастный анализ воспринимается как кощунство, в другом — как потакание стратегическому конкуренту.

И то и другое идеологизировано и политизировано, что мешает анализу.

Между тем необходимо широкое и беспристрастное изучение опыта европейской интеграции последней четверти века, чтобы выяснить, что получилось, и какие надежды и почему не оправдались. Это вызвано научным интересом в последнюю очередь: в силу экономической невозможности нормального развития России без Украины, Белоруссии и Казахстана нам предстоит, хотим мы того или нет, осуществлять реинтеграцию постсоветского пространства, и опыт предыдущего, европейского регионального интеграционного проекта является бесценным.

Данный материал, безусловно, не претендует на окончательность; надеюсь, что он станет началом дискуссии, особенно необходимой в условиях роста глобальной неопределенности.

Значительная часть надежд на "возвращение Восточной Европы в Европу" не оправдалась — и пора понимать, почему. С другой стороны, все надежды двадцатилетней давности, которые могли реализоваться, уже воплощены в жизнь, — и нам, как соседям не только в географическом и хозяйственном, но и в культурном смысле, важно понимать, что будет дальше.

Опыт европейской интеграции нужен нашему обществу не только потому, что Евросоюз остается наряду с США и Китаем одним из трех мировых "центров силы". Хотя и весьма несамостоятельным, что мы видели и в ходе военных операций 2000-х годов, и в ход нынешней агрессии против Ливии.

Не менее важно и то, что Евросоюз является крупнейшим торговым партнером России, — и нужно сохранять уверенность в том, что с ним будет чем торговать на отдаленную перспективу (между тем последние годы грузоперевозки постепенно переориентируются на занятую работой, а не нравоучениями Юго-Восточную Азию).

Российскому обществу совершенно необходимо понимать, будет ли вражда к России, доходящая до русофобии, оставаться в "интегрирующейся" Восточной Европе ключевым критерием демократизма, и будет ли Польша считать себя, когда ей придется выбирать, 27-м членом Евросоюза или же 52-м штатом США.

Еще более важна культурно-идеологическая составляющая интереса к Европе и её опыту. Ведь именно в России, в том числе в самых широких слоях нашего общества, жива идея Европы как средоточия, квинтэссенции цивилизованности и демократичности, как высшего выражения "свободы, равенства и братства". Россия вот уже скоро четверть века живет в условиях национальной катастрофы, именуемой "либеральными реформами". В условиях еще более быстрой, чем в развитых странах, варваризации мы отчаянно нуждаемся в том, чтобы нашему стремлению к цивилизованности и культуре было на что опереться не только в прошлом, в воспоминаниях о Советском Союзе, но и в настоящем, в современной Европе, — и все более остро тревожимся из-за того, что вместо еще недавно казавшихся незыблемыми европейских ценностей всё чаще опираемся на воздух.

Значение нынешнего Евросоюза — не столько в его актуальности, сколько в безусловной гуманности: не будем забывать, что прошлый общеевропейский проект был реализован Гитлером, а позапрошлый — Наполеоном. Европа нужна России именно как прививка гуманности — и её неспособность выполнять эту функцию требует углубленного изучения в качестве еще одной угрозы для нашей цивилизации.



ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ ПОД ВОПРОСОМ

Между тем, сегодня уже не вызывает никаких сомнений одно: евроинтеграция и расширение ЕС способствовали не решению, но усугублению его проблем.

Ключевая проблема Евросоюза — глубочайшая внутренняя дифференциация, связанная не только с уровнем развития экономик, но и с культурным фактором. Носители разных культур — даже таких близких, как французская и немецкая, — по-разному реагируют на одни и те же управленческие воздействия, что затрудняет унификацию управления. Ситуация кардинально усугубилась в 2004 году, когда единая Европа расширилась, по сути дела, за пределы своих культурных границ, — но этот вызов не нашел должного управленческого ответа.

Подтягивание восточноевропейских экономик к уровню развитых членов ЕС в 1992-2008 гг. производит глубокое и неоднозначное впечатление.Если брать за точку отсчета уровень ВВП на душу населения во Франции, как самой благополучной страны объединенной Европы, которая избежала потрясений, пережитых, например, Германией после объединения, то Венгрия достигла своих показателей 1980 года уже в 1996 году, то есть через 16 лет, и затем уверенно превысила его, несмотря на кризис и нынешнюю стабилизацию; уровень 1985 года (то есть почти накануне рыночных реформ) был уверенно превышен уже в начале 2000-х. Чехия превысила свой "относительный" уровень 1985 года лишь в 2008 году, в 2009 из-за кризиса вновь "провалилась" ниже него, а затем вернулась на этот уровень. Румыния приблизилась к нему лишь в 2008 году, но потом вновь отступила, Польша почти достигла его лишь в 2003 году, через 18 лет, а Болгария, похоже, не достигнет уже никогда (по крайней мере ее нынешний "относительный" уровень лишь немногим превышает половину уровня 1985 года).

Сохраняется высокая неравномерность развития самих стран Восточной Европы, хотя аутсайдеры частично сменились (место Польши заняла Болгария, Румыния осталась на предпоследнем месте). Как показывает кризис 2009 года, прогресс стран Восточной Европы носит неустойчивый характер: кроме Словакии (обладающей мощной нефтеперерабатывающей и химической промышленностью при малом населении, что выводит ее из общего ряда), все они (включая, насколько можно понять, территорию бывшей ГДР) пострадали относительно более сильно, чем взятая за "точку отсчёта" Франция. При этом регресс был незначительным в наиболее (Словения и Чехия) и наименее (Болгария) развитых странах; остальные отступили весьма существенно. При этом Венгрия, например, начала заметно уступать находящейся в крайне тяжелом положении Эстонии.

Большая уязвимость стран Восточной Европы, как и все перечисленное, обусловлено самой моделью европейской интеграции, а глубокая внутренняя дифференциация Евросоюза является его фундаментальной особенностью, которая в обозримом будущем будет носить качественный, а не количественный характер.



НЕОКОЛОНИАЛИЗМ ВНУТРИ ЕС

С годами крепнет уверенность в том, что сохранение разрыва в уровне развития и хроническая потребность новых членов Евросоюза в помощи отнюдь не случайны, но предопределены самой экономической моделью европейской интеграции.

Ориентация Евросоюза на внутренний рынок, а не на экспорт, — естественное следствие рационального стремления к устойчивому развитию, защищенному от внешних шоков, воспроизводящее экономические модели Советского Союза и Китая. Однако для новых членов это обернулось требованием переориентации внешней торговли на внутренний рынок Евросоюза, что, наряду с кризисом, способствовало ограничению, а то и прямому разрыву торговых связей с Россией.

Поскольку высокотехнологичная продукция новых членов, как правило, была неконкурентоспособна на внутреннем рынке Евросоюза, их европейская ориентация объективно способствовала деиндустриализации этих стран. "Гиперконкуренция" со стороны европейских фирм вела к массовой безработице и деквалификации рабочей силы, вытеснению населения в сектора с высокой самоэксплуатацией (мелкую торговлю, малый бизнес и сельское хозяйство). Другим следствием стала широкомасштабная миграция в развитые страны Евросоюза, где она существенно "испортила" рынок труда. Наконец, не следует забывать, что чрезмерное "измельчение" бизнеса объективно снижает национальную конкурентоспособность, — в частности, технологический уровень страны.

Экономики Восточной Европы (в первую очередь их банковские системы, оставшиеся слабыми) перешли под контроль глобальных корпораций "старой" Европы, которые сохранили промышленность, как правило, там, где имелась высококвалифицированная рабочая сила (до присоединения к Евросоюзу прошел также перенос экологически вредных производств). В странах с менее квалифицированной рабочей силой (Румыния, Болгария, страны Прибалтики) произошла подлинная промышленная катастрофа. При этом квалифицированные работники при открытии границ бежали (в 2007-2008 годах из Румынии уехало 20-30% экономически активного населения — 2-3 млн. чел.), создав дефицит рабочей силы и повысив стоимость оставшихся, что во многом лишило соответствующие страны преимущества дешевизны квалифицированной рабочей силы. Подготовка же ее из-за закрытия соответствующих производств и отказа от массового создания новых почти прекратилась.

Сохраненная промышленность в значительной степени занимается простой сборкой продукции корпораций "старой" Европы, в том числе ориентированной на экспорт на емкие рынки России и Украины.

В результате в странах Восточной Европы возникла двухсекторная экономика, характерная для колоний.

Принципиально важно, что западный капитал, как правило, не создавал новые, но использовал существующие в Восточной Европе и созданные до него ресурсы, придавая модернизации "рефлективный" характер.

Добавочная стоимость выводится в страны базирования глобальных корпораций, что обусловливает парадоксальное сочетание экспортной ориентации (в Румынии 85% инвестиционного импорта идет на обеспечение экспорта) с хроническим дефицитом текущего платежного баланса (во многом за счет высоких инвестиционных доходов).

Президент Чехии Клаус признал, что вступление Чехии в Евросоюз превратило ее в "объект выкачивания денег". Это касается всех стран Восточной Европы: их сальдо текущих операций платежного баланса еще до начала кризиса (что принципиально) было намного хуже, чем в 1990 году, последнем году существования социалистической системы. В Болгарии оно снизилось с -8,3% ВВП в 1990 г. до -25,5% ВВП в предкризисном 2008 г., в Чехии — с 0% до -3,1% ВВП, в Венгрии — с +1,1% до -8,4% ВВП, в Польше — с +1,9% до -5,5% ВВП, в Румынии с -4,7% до -12,4% ВВП. За 1992-2008 гг. оно снизилось в Словении с +5,8% до -5,5% ВВП, в Литве — с +5,3% до -11,6% ВВП, в Латвии — с -0,3% до -12,6% ВВП; за 1993-2008 гг. в Эстонии — с +1,2 до -9,3% ВВП, в Словакии — с -4,9 до -6,5% ВВП.

Отрицательное сальдо текущего платежного баланса некоторое время может компенсироваться притоком иностранных инвестиций, однако при хроническом характере оно означает "жизнь в долг" с высокой зависимостью от внешних шоков и рисками девальваций либо, если девальвации невозможны (например, из-за вступления в зону евро), — ухудшения социальной защиты.

При этом структурные фонды ЕС обусловливают выделение средств жесткими условиями, которым сложно соответствовать. Так, в 2007 году Румыния могла получить 2 млрд. евро, но смогла использовать лишь 400 млн. евро из фонда рыболовства. В то же время ее взнос в бюджет Евросоюза составил 1,1 млрд. евро (1,8% ВВП), то есть Румыния стала не бенефициаром, а донором Евросоюза, и возникли опасения закрепления этого положения.

Во всей Восточной Европе мы видим массовую скупку активов, в ходе которой западные корпорации становятся хозяевами не только банковских систем, но и всей экономики, а через неё — и всей политики стран Восточной Европы. Показателен провал попытки выработать стратегию развития экономики Румынии: выяснилось, что её будущее в решающей степени определяется не национальными властями, но корпорациями "старой" Европы. Если это суверенитет, то что такое колониальная зависимость? И где тот суверенитет, который от России по инерции требуют признавать и уважать?

Развитые страны (в том числе в рамках Восточного партнерства) действуют (возможно, бессознательно) по принципу "Возьмите наши стандарты, а мы возьмем ваши ресурсы и уничтожим то, чем вы можете конкурировать с нами". В целом всё это напоминает не интеграцию, а неоколониальную модель.



БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ

Такая внутренняя дифференциация ЕС оборачивается серьёзным различием интересов его членов, которое, в свою очередь, превращает практически все значимые решения в плоды сложнейших многоуровневых компромиссов.

Вступление в силу Лиссабонского договора облегчило этот процесс (введя формальный критерий достаточности поддержки при принятии решений), но одновременно обострило внутреннюю напряженность в ЕС, создав угрозу того, что некоторые страны часто будут оказываться в меньшинстве, а малые страны станут заметно менее значимыми.

Однако многоуровневый компромисс как основной инструмент выработки решений сохранился — и, соответственно, корректировать их после выработки по-прежнему крайне сложно, что сохраняет поразительную негибкость позиции Евросоюза. Поскольку эта позиция естественным образом вырабатывается без участия третьих стран (например, России), она, как правило, оказывается негибкой за их, в том числе и за наш счет.

Заранее принятые и не подлежащие корректировке решения затрудняют плодотворную дискуссию с представителями ЕС. Евробюрократ напоминает магнитофонную кассету с записью соответствующей директивы и велеречивыми рассуждениями о компромиссах, толерантности, взаимопонимании и других выхолощенных европейских ценностях.

На деле же демократия и компромиссы понимаются как безоговорочное подчинение требованиям евробюрократа, то есть как прямой и безапелляционный диктат. При этом европейцы не видят внутренней противоречивости свойственных представителям Евросоюза проповеди толерантности и авторитарного навязывания демократии.

Однако это далеко не самое худшее.



УТРАТА ЦЕННОСТЕЙ

Культурная и хозяйственная разнородность ЕС объективно обуславливает, как это было и в Советском Союзе, необходимость высокой идеологизации системы управления, так как именно идеологизация создает систему сверхценностей, ради которой можно жертвовать текущими материальными и иными интересами.

Однако идеологизация чревата снижением качества решений, что мы также видели на примере СССР. Кроме того, в настоящее время основа этой идеологизации — европейские ценности и расширение сферы их применения, то есть расширение Евросоюза, — сталкиваются с двумя фундаментальными вызовами.

Прежде всего противоречие между политическим равноправием его членов и различным уровнем их развития, как хозяйственного, так и культурного, — ослаблено Лиссабонским договором за счет равноправия. Надежды же на быстрое "подтягивание" новых членов к лидерам оказались столь же беспочвенными, сколь и аналогичные надежды советской цивилизации на ускоренное развитие "национальных окраин". Таким образом, ЕС сделал шаг назад от равноправия, что представляется существенной эрозией европейских ценностей.

С другой стороны, кризис, по всей видимости, остановил расширение как самого Евросоюза, так и еврозоны: у развитых стран больше нет ресурсов для расширения, а страны-кандидаты не могут выполнять требования для приёма. (Исключения: например, Хорватия для ЕС и Эстония для зоны евро — своей незначительностью лишь подтверждают это правило). "Восточное партнерство" — лишь паллиатив, способ привязки к себе элит стран-соседей и расчистки юридического пространства для экспансии европейского бизнеса.

Таким образом, Евросоюз, этот экспансионистский и направленный на неуклонное расширение проект, из экстенсивного поневоле становится интенсивным, — и это на наших глазах начинает болезненно, хотя и неосознанно для него самого, трансформировать весь облик ЕС. Не стоит забывать, сколько прожил другой интеграционный, советский, проект после того, как под давлением внешних обстоятельств отказался от территориальной экспансии.

Ведь отказ от насаждения своих ценностей, от их экспансии сам собой, автоматически ставит вопрос об их справедливости и подрывает их, а с ними — и идентичность их носителей. В самом деле: отказ от насаждения своих ценностей автоматически означает признание их неуниверсальности, то есть неполноценности в современном мире.

Болезненной проблемой ЕС является слабость европейской самоидентификации даже на уровне элит — если, конечно, ориентироваться на стратегические решения, а не на парадные заверения.

Неприятие континентальной Европой агрессии против Ирака в 2003 году создало для её лидеров уникальную возможность освободиться от американской интеллектуальной опеки и начать самостоятельно определять свое развитие. Но связанная с этой свободой ответственность смертельно напугала тогдашние европейские элиты, отвыкшие от неё, — и их паническое возвращение под комфортный контроль "старшего брата" (которого можно всласть порицать и винить во всех смертных грехах, включая свои собственные ошибки) стало сутью "трансатлантического ренессанса".

Существенна для руководства ЕС — возможно, из-за высокой идеологизации, — и проблема морали. Переписывание истории, насаждение демократии в новых "крестовых походах" в Афганистане, Ираке и Ливии при откровенно циничной толерантности к её "дефициту" (по официальной формулировке) в Латвии и Эстонии, попустительство практике апартеида и государственной реанимации фашизма в некоторых членах Евросоюза, торговля людьми (продажа Милошевича за обещание 300 млн. долл. "помощи" правительству Джинджича, — без этой продажи они оба были бы живы), одобрение государственных переворотов под видом народного волеизъявления — всё это глубоко аморально и в корне противоречит европейским ценностям в том виде, в котором мы привыкли их признавать.

Проявлением морального кризиса ЕС является и априорная неравноправность сотрудничества с другими странами. Когда после 11 сентября 2001 года президент Путин в бундестаге на хорошем немецком языке предложил Евросоюзу пакт "энергия в обмен на технологии", официального ответа ему так и не последовало. Неофициально же России дали понять, что она от Евросоюза никуда не денется, её энергия всё равно будет работать на Европу, а свои технологии Евросоюз оставит себе как гарантию конкурентного преимущества над Россией.

Понимание диалога с нашей страной как диалога всадника с лошадью обусловлено, с одной стороны, выработавшейся за годы "перестройки" и "рыночных реформ" привычкой к отсутствию у России каких бы то ни было твердо защищаемых национальных интересов, а с другой — пониманием, что критически важная часть личных активов нашей "правящей тусовки" находится именно в юрисдикции стран Евросоюза.

Однако такое понимание не способствует развитию сотрудничества и толкает Россию не столько к США, сколько к Китаю, и еще раз подтверждает, что всякая аморальность неминуемо подрывает жизнеспособность как отдельных людей, так и сообществ наций.



ЕВРОПА И МИРОВОЙ КРИЗИС

Глобальный экономический кризис усугубляет проблемы Евросоюза. Неожиданно обнажилась недостаточная жизнеспособность даже относительно старых его членов: чего стоит одно только появление у фондовых аналитиков аббревиатуры "PIGS" — Португалия, Италия (иногда называют Ирландию), Греция и Испания! Даже в этих странах, получивших колоссальную поддержку и породивших огромные надежды, проблемы удается лишь несколько смягчать, — что же говорить о Восточной Европе?

В 2009 году только в Польше сохранился экономический рост — причем, поскольку сохранение было достигнуто девальвацией, отставания по ВВП на душу населения избежать не удалось. Во всех остальных странах Восточной Европы спад отчетливо сильнее, чем во Франции (-2,5%), однако он ниже германского (-4.7%, что, возможно, вызвано "бременем" Восточной Германии) в успешной Чехии (-4,1%) и близок к германскому в Словакии (-4,8%). В 2010 году ни одной стране Восточной Европы (кроме продолжившей рост Польши) не удалось компенсировать провал 2009 года (правда, и из "старых" членов это удалось лишь Мальте и Швеции); в 2011 году это удастся лишь Словакии и Чехии.

Принципиален также отказ развитых стран ЕС от существенной антикризисной помощи новым членам. Он правилен: и на себя денег нет, а благополучие зависимых стран определяется состоянием развитых, поэтому для выживания возможно большего числа слабых в замкнутой системе надо помогать сильным.

Однако этот отказ зафиксировал разделение "единой Европы" на страны даже не двух, а четырех сортов:

— крупных доноров;

— развитых стран, самостоятельно обеспечивающих свои нужды (как правило, небольших);

— крупных получателей помощи;

— неразвитых стран, не имеющих политического влияния для получения значимой помощи.

Это — крах основополагающей идеи Евросоюза об однородной, равно развитой и, соответственно, равно демократичной Европе.

Думаю, не только нам, но и самим европейцам исключительно важно понимать, что придет на смену этой идее. Возможно, ассоциированные с Евросоюзом страны или новые его члены, принимаемые на принципиально новых условиях, станут "пятым сортом" стран ЕС?
Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 1 раз

ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАЇНА

Четверг, 16 Июня 2011 г. 20:35 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение

КОМУ МЕШАЕТ ИНТЕРНЕТ?

Четверг, 16 Июня 2011 г. 15:12 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение

Как не потерять будущее

Четверг, 16 Июня 2011 г. 02:18 + в цитатник
1308170595 (398x600, 181Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР— член правления Института современного развития



Сейчас очень модно критиковать существующий политический режим — и есть за что. Но почему-то дискуссия крутится в основном вокруг процедуры выборов, партийного строительства, судебной системы, свободы собраний и положения СМИ. На самом же деле, при всей важности перечисленных выше проблем российской жизни, из поля зрения выпадает другой — и по сути важнейший — факт: в результате той политики, которая проводилась все последние годы, Россия поставлена на грань социальной катастрофы.

Казалось бы, такое заявление носит чрезмерно алармистский характер: в стране нет голода, массовой безработицы или иных подобных катаклизмов. Но в условиях XXI века социальная катастрофа может стать следствием, например, несбывшихся надежд и потери жизненных перспектив, а также отъема (несправедливого, с точки зрения большинства) хотя бы части того, что по старинке можно назвать социальными завоеваниями. Этот тип катастрофы весьма актуален для нынешней России.

Дело в том, что наша экономика, застыв в своей архаичности, уже в среднесрочной перспективе (а это 3-5 лет) неспособна обеспечить даже те низкие стандарты уровня жизни, которые сейчас характерны для большинства населения. Если в годы нефтяного благополучия за счет небольшой части полученного дармового ВВП удавалось бросать крошки пенсионерам, бюджетникам, офицерам, создавая у них ощущение позитивной динамики благосостояния, то сейчас, при более чем 100 долл. за баррель, денег на поддержание этой динамики уже не хватает.

Даже по официальным данным, реальные доходы населения за первые месяцы этого года уменьшились по сравнению с цифрами годичной давности, отмечается рост недовольства работой здравоохранения и образования (особенно школьного). Но главное в другом: люди потеряли веру в то, что они когда-нибудь станут лучше жить, все ждут какого-либо подвоха со стороны государства. Например, в виде повышения пенсионного возраста, резкого расширения платности медицинских и образовательных услуг и дальнейшего ускоренного роста тарифов ЖКХ.

Власть, несмотря на затухание даже мизерного экономического роста, попав к тому же в период предвыборной горячки, начинает действовать старым, чуть ли не советским методом — раздавать очередные подачки. Тут и учителям обещано повысить с 1 сентября фонд оплаты труда на 30%, и у офицеров с 1 января 2012 года в 2-3 раза повысится денежное довольствие, и т.д. и т.п. Как горестно отмечают в Минфине, если все эти обещания выполнить, то для получения бездефицитного федерального бюджета в следующем году средняя цена на нефть должна составить 147 долл. за баррель. Еще недавно этот параметр был на уровне 90 долларов. Хочу напомнить, что по прогнозу Минэкономики в ближайшие 10-15 лет нефть будет стоить 100 долл. за баррель.

Но кроме чисто макроэкономических рисков, которые огромны, важно и другое: люди, конечно, не откажутся от предложенных им подачек, но они прекрасно понимают: как эти деньги дали, так их и заберут обратно, например, через инфляцию, ползучее введение платности тех социальных услуг, которые еще недавно были формально бесплатными, манипуляции с арифметикой начисления пенсий. И эти ожидания не лишены оснований.

Характерный пример: химиотерапия, которая используется для лечения онкологических больных, исключена из списка высокотехнологической медицинской помощи. Что это значит? Ровно то, что теперь за эту порой весьма дорогостоящую процедуру должен платить не федеральный бюджет, а региональные власти, у которых, за редким исключением, денег на это нет. Вот и придется больному самому платить кругленькую сумму, если она у него или его семьи найдется. А если этих денег нет?

От Минздравсоцразвития исходит и другая совсем свежая инициатива — пересмотреть так называемую «пенсионную формулу», или, говоря проще, правила определения размера пенсий. Предлагается вернуться к правилам, действовавшим до 2002 года. Тогда использовали жесткое изобретение конца 1990-х, когда острая нехватка денег привела к многомесячным задержкам выплат мизерных пенсий, — «индивидуальный коэффициент пенсионера». При его помощи фактически перераспределялись относительно большие взносы с высоких зарплат (а значит, авансом экспроприировались будущие относительно высокие пенсии этих работников) в пользу самых бедных пенсионеров, которые в буквальном смысле боролись за выживание.

Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает ввести дополнительный ограничитель, отражающий демографические и макроэкономические особенности ситуации. Насчет демографии никто не строит иллюзий: российское общество стареет, и соотношение численности пенсионеров и работающих меняется в пользу пожилых людей. Поэтому Минздравсоцразвития (читаем между строк) фактически предлагает создать правительству возможности в оперативном режиме еще более ограничивать рост пенсий. Но вот ссылка на макроэкономику крайне важна. Если в конце 1990-х все обрезания делались от отчаяния (напомню, что цена на нефть тогда не превышала 20 долл. за баррель), то предлагать это сейчас, при более чем 100 долл. за баррель, очевидный знак надвигающихся системных экономических неприятностей.

Я не буду вдаваться в детали перспектив развития нашей экономики. Фактический консенсус-прогноз экспертов однозначен: если срочно не приступить к полномасштабным институциональным реформам практически во всех сферах нашей жизни, включая политическую и судебную систему, то ничего хорошего ждать не приходится. Декларации об очередной попытке удвоения ВВП — на этот раз до 2020 года, опираясь на нынешнюю «стабильность» — чисто предвыборный ход. В 2012 году, когда новый президент и новое правительство приступят к своим обязанностям, перед ними встанет дилемма:

— реальные, а не притворные реформы, успех которых только и дает шанс на хотя бы сохранение, а потом и повышение стандартов жизни подавляющего большинства россиян,

или

— стабильность, равнозначная обрезанию социальных обязательств ради сохранения устойчивости рахитичной бюджетной системы, плюс массированная пропагандистская эквилибристика типа «ничего не происходит» или — на крайний случай — «надо временно затянуть ремни ради светлого будущего, которое наступит в 2020 году». А также, конечно, реанимация разнообразных «оранжевых» угроз.

Желающие ознакомиться с точкой зрения автора на детали первого сценария могут зайти на сайт Института современного развития и почитать доклад «Обретение будущего. Стратегия 2012». Остановимся более подробно на втором сценарии, тем более что пока он намного более вероятен, чем первый.

Про пропаганду говорить не буду — это мы проходили и ничего нового «наши политтехнологи» придумать не могут. А вот об обрезании социальных обязательств есть что сказать. Оно в той или иной форме, ползучим образом, пойдет практически по всем социальным направлениям.

Про пенсии я уже упомянул. Остается только добавить, что их рост не будет поспевать за инфляцией, будет происходить быстрое выравнивание (очевидно, в сторону реального уменьшения) размеров выплачиваемых пенсий. При этом самым бедным пожилым людям местные власти будут доплачивать до регионального прожиточного минимума, величина которого тоже будет искусственно заморожена. При этом обществу будут регулярно напоминать, что бедность среди пенсионеров ликвидирована.

Резко ужесточатся требования, возрастут и без того немалые бюрократические проволочки для получения статуса инвалида и соответственно пенсии по инвалидности и социальных льгот по оплате жилья, обеспечению лекарствами, проезду на общественном транспорте.

В здравоохранении набор доступных бесплатных услуг из-за хронического недофинансирования реальной стоимости медицинских услуг сведется к чисто символическим вещам. Остальное по принципу: плати или не претендуй. В первую очередь эта тенденция распространится на самый дорогостоящий сегмент здравоохранения — высокотехнологическую медицинскую помощь (один из примеров я уже привел). Не дожидаясь 2012 года, уже начался процесс так называемой оптимизации сети медицинских учреждений: закрываются небольшие больницы и фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности. Тем самым деревенские жители зачастую не могут получить даже самой элементарной помощи. В дальнейшем этот процесс распространится и на города под предлогом необходимости концентрации прежде всего врачей-специалистов и соответствующих больничных коек в специализированных центрах, в которых якобы появляются возможности повышения качества обслуживания. Это было бы социально оправданно, если бы специализированные центры создавались в дополнение, а не вместо нынешних медицинских мощностей, и повсеместно.

В образовании следует ожидать всё той же «оптимизации сети», которая коснется, прежде всего, малокомплектных школ и небольших школ в городах, а также фактической заморозки размеров нормативов подушевого финансирования. Пожалуй, относительно лучше ситуация будет с вузами, где уже сейчас чуть ли не половина мест платные.

В жилищно-коммунальной сфере нам никуда не деться от неуклонного роста тарифов ЖКХ и введения обременительного для большинства налога на недвижимость.

Как себя будет вести население в случае такого развития событий? Первые признаки уже налицо. Это, прежде всего, нарастание эмиграционных настроений и, как уже было упомянуто, потеря уверенности в завтрашнем дне.

Выльется ли это в открытые политические выступления против власти? В их массовость я пока не верю: у большей части общества накопилось столько усталости от потрясений последних 20 лет, что раздражение и недовольство выражается в апатии и бытовой деградации, мелких гадостях по отношению к ненавистному государству — что-нибудь казенное украдкой сломать или украсть, написать на заборе слово из трех букв или, что по сути то же самое, показать фаллос местному ФСБ. Но этот вандализм вкупе с массовым ощущением, что власть отбирает у тебя самое насущное, вполне может быть использован каким-нибудь появившимся из андерграунда харизматиком, который устроит сначала в своем городе, а потом и в других местах новую Манежку. Для нынешней власти, которая, увлекшись собственным бизнесом, фактически потеряла практически все навыки государственного управления, это может быть неразрешимой проблемой. Дальнейший ход развития событий непредсказуем — и это самое тревожное.

Так что же делать для того, что этот сценарий не состоялся?

Во-первых, не опускать руки и не унывать.

Во-вторых, не молчать и искать единомышленников и союзников.

В-третьих, думать и предлагать конкретные шаги, которые могли бы в случае их реализации помочь сменить вектор развития России в сторону прогресса.
Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 2 раз

ВАЛЬС В ВАЛЬСЕ

Среда, 15 Июня 2011 г. 02:53 + в цитатник

Рубрики:  Разное

ПЕСНИ СТАРОГО СОЛДАТА

Среда, 15 Июня 2011 г. 02:49 + в цитатник

Рубрики:  Как там с военной реформой

ДЖАЗ И ПИТЕР

Среда, 15 Июня 2011 г. 02:38 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение

ШЕДЕВРАЛЬНО

Среда, 15 Июня 2011 г. 02:35 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение

ЧТО НАМ ПОВЕДАТЬ ДРУГ ДРУГУ?

Среда, 15 Июня 2011 г. 02:30 + в цитатник

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЕГЭ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ..

Среда, 15 Июня 2011 г. 01:59 + в цитатник
515 (400x572, 61Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
АНТОН ОРЕХЪ

С ЕГЭ вышла совершенно замечательная история. Педагог Дмитрий Гущин, кстати, «Учитель год-2007», во время экзамена по математике открыл сайт «ВКонтакте» и обнаружил там группу, в которой на тот момент состояли уже десятки тысяч человек. Там же были ссылки на сайты с правильными ответами по ЕГЭ. А сами правильные ответы появились в Сети уже через час после начала экзамена. И это были действительно правильные ответы, а не туфта. В результате, по самым скромным прикидкам, хозяева сайта заработали миллионы (а скорее всего, десятки миллионов) рублей. А полторы сотни тысяч учащихся ответы просто сдули во время экзамена.

Я думаю, что это не какая-то частная история. Да и кто из нас, в конце концов, не списывал на экзаменах. Речь о другом: о создании индустрии обмана и тупости как способа существования нашей страны.

Поглядите: есть группа ушлых товарищей, очевидно вхожих в высокие учительские инстанции, которая получила вопросы и ответы и выложила их в Сеть, попутно обогатившись. Разве обогащение путем использования служебного положения – это не часть нашей повседневности? И разве это не лучший способ сколотить капитал в России?

Мы имеем учеников – не двоих-троих, а десятки тысяч, которые усердному труду и упорной учебе предпочитают мошенничество и ловкость рук. И именно эти детки, получив блестящие балы на ЕГЭ, потом попадут в хорошие вузы. Где наверняка продолжат обучаться по той же методе на новом уровне познания, и мы получим толпы недоучек, блестяще владеющих разными навыками жульничества, начиная со способности незаметно пронести мобильник в класс.

Но ведь списывали не все! Были те, кто решали сами. Однако даже самые способные из них редко получают стопроцентный результат, просто потому что человеку свойственно ошибаться. Но у этих ребят с их более слабыми формальными оценками при их более высоких фактических знаниях и способностях уже куда меньше возможностей попасть в те вузы, в которые они стремятся. А попав-таки туда, они и там столкнутся с множеством сложностей, начиная с нежелания списывать и заканчивая нежеланием давать преподавателям взятки за зачеты.

Но на вершине всего этого – государство. Именно оно ввело систему тестов, которая не требует от человека овладевания знаниями. Она требует только одного – механического зазубривания. Не важно, в чем смысл формулы или события – главное выучить наизусть. Чтобы уже к следующему экзамену благополучно выкинуть эту чушь из головы. Если бы в школе учили думать, а не зубрить, списывание в таком виде, в каком его разоблачил учитель Гущин, просто не имело бы смыла. Стало быть, школа наша фактически готовит к жизни жуликов и воров, тупиц и зубрил. Таким людям не надо думать, им строем ходить хорошо, в свободное время тыря все, что плохо лежит.

WLUDS (111x25, 4Kb)

ПОСЛЕСЛОВИЕ...Вот смотрю на это ЕГЭ и думаю..Ну почему у нас копируют не подумав.Вот у англосаксов ЕГЭ(система тестов)введена только с одной целью узнать рамочные способность будущих студентов ПЛАТНЫХ ВУЗОВ..ПОДЧЕРКИВАЮ ПЛАТНЫХ....Правда других там нет..Да и сами Вузы там рекламируют себя как товар дающии знания,умения,навыки.При этом в рекламе обязательно указывают цены и все удобства веселой и спортивной студенческой жизни.Ну разве не понятно что заменив тестами (ЕГЭ) и принимая этих неучей на бесплатное обучение мы тратим огромные деньги БЕДНОЙ И НИЩЕЙ СТРАНЫ в пустую, мы создаем поколение людей не способных мыслить,анализировать А ЗНАЧИТЬ ДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ..
Да беда жить в стране дураков!!!
Рубрики:  Есть мнение

А ВЕДЬ ЗДРАВЫЕ МЫСЛИ?

Вторник, 14 Июня 2011 г. 15:57 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


257 (570x425, 38Kb)








Андрей Пионтковский

Убийство Юрия Буданова совершено либо демонстративно мстившими ему за надругательство над Эльзой Кунгаевой чеченцами, либо людьми, желавшими, чтобы оно выглядело как кровная месть чеченцев.
В любом случае взрывной эффект в сознании русского общества, достигнутый этим преступлением, один и тот же. Его довольно точно сформулировал, например, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов:

Заказчики убийства Буданова демонстрируют, что все заигрывания федеральной власти с Северным Кавказом (в виде огромных финансовых вливаний) последний ни к чему не обязывают.

Разумеется, этот факт не новость. Новость в том, что теперь уже ни власть ни общество не смогут более прятать от него голову в песок.

События на Северном Кавказе все более перерастают рамки серьезного регионального конфликта, превращаясь в центральную экзистенциальную проблему Российской Федерации. В кавказском узле сплелись все ошибки, провалы, преступления властей посткоммунистической России в сфере безопасности, экономики, национальной политики, федеративного устройства.

За что мы дважды воевали в Чечне? За территориальную целостность России. Но территориальная целостность - это не выжженная земля без людей. Мы воевали, чтобы доказать чеченцам, что они являются гражданами России. Но при этом мы уничтожали их города и села авиацией и системами залпового огня (а в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград), похищали мирных жителей, трупы которых потом находили со следами пыток.

Разве не безумен был контуженный православный полковник Буданов, паливший из пушек по чеченцам с пожеланием им счастливого Рождества? Где были пастыри православия, которые должны были врачевать душу этой жертвы войны и объяснить всем кощунственный смысл его слов?

Пастыри кремлевского пиара крутили постыдную пленку десятки раз, консолидируя "патриотически ориентированный" электорат вокруг национального лидера с его сортирными призывами.

Мы постоянно доказывали чеченцам как раз обратное тому, что провозглашали, - мы доказывали им всем своим поведением, что они не являются гражданами России, что мы их давно уже не считаем гражданами России, а их города и села российскими. И убедительно доказали это не только чеченцам, но и всем кавказцам.

Вот в этом и заключался фундаментальный трагический абсурд той войны, обусловивший ее итог.

Мы проиграли войну чеченским сепаратистам. Победил один из самых жестоких полевых командиров Рамзан Кадыров. Он пользуется такой степенью независимости от Кремля, о которой и не мечтали советские офицеры Дудаев и Масхадов.

Оказавшись вследствие своей политики перед выбором между очень плохим и чудовищным, Путин, надо отдать ему должное, выбрал очень плохое. Признав свое поражение, он отдал всю власть в Чечне Кадырову с его армией и выплачивает ему контрибуцию. В ответ Кадыров формально декларирует не столько даже лояльность Кремлю сколько свою личную унию с Путиным. Чудовищным было бы продолжение войны на уничтожение - по-шамановски, по-будановски.

Войну с чеченским сепаратизмом сменила на Северном Кавказе другая война - война с исламистским фундаментализмом.

Исламистский терроризм за это время расползся по всему Северному Кавказу, где выросли его адепты и укрепились структуры собственных джамаатов. И так же, как во время чеченских войн, мы своей политикой увеличиваем число исламистов. Взять, например, риторику нашего верховного главнокомандующего, испытывающего, видимо, некий синдром дефицита брутальности по отношению к дяде Володе. Вся его реакция на теракты на территории России сводится к беспрерывным призывам "уничтожать дотла" и наказывать всех, даже "стирающих белье и готовящих суп для террористов".

Прекрасно зная нравы наших ханты-мансийских борцов с терроризмом, выезжающих на Кавказ как на заработки, Медведев и его кураторы не могут не понимать, что единственным результатом этих призывов будет значительный рост числа бессудных казней людей, не имеющих никакого отношения к боевикам, и расправ с родственниками подозреваемых. А это, в свою очередь, пополнит ряды смертников и приведет к новым терактам на территории России.

И так же, как и в Чечне, мы обманываем себя, выплачивая дань коррумпированным "элитам" этих республик, которые ее разворовывают, толкая обездоленных на путь исламской революции.

Еще раз приведу очень показательное свидетельство хорошо информированного и принятого в верхах главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова:

Когда иногда разговариваешь с действительно высокопоставленными людьми, людьми, принимающими решения, когда им говоришь: послушай, эти президенты на Кавказе ведут себя уже как ханы, - они говорят: это цена за отсутствие войны. Как отсутствие войны? Да, конечно, танки не ходят, системы "Град" не работают. Но как отсутствие войны? А это что, это не война, то, что мы имеем? Это глобальная ошибка. Мы воюющая страна.

Мы двенадцатый год ведем войну, не понимая масштаба происходящей трагедии - сползания всей страны в гражданскую межнациональную войну, полная ответственность за которую лежит на политике властей, давно поджигавших этот фитиль с двух сторон.

На Кавказе, развязав и проиграв войну, Кремль платит в обмен на показную покорность контрибуцию не только Кадырову, но и криминальным элитам всех других республик. На нее покупаются дворцы и золотые пистолеты, болтающиеся на ягодицах местных вождей. А деклассированные безработные молодые горцы уходят к воинам Аллаха или вытесняются с Кавказа на улицы русских городов.

А там уже выросло поколение детей тех, кто абсолютно и навсегда проиграл за двадцатилетие неудачных экономических реформ.

Телевизионные мастера культуры и властители дум разъяснили им, что во всех их бедах виноваты и хотят их расчленить "дяди в пробковых шлемах" и "преступные группировки некоренной национальности".

И сегодня уже две армии desperados, обманутых и ограбленных по сути одними и теми же людьми, брошены друг на друга.

Ментально между русской молодежью и кавказской, с детства выросшей в условиях жестокой войны, сначала чеченской, а затем общекавказской, - растущая пропасть.

Молодые москвичи проходят по городу маршем с криками "Е.... Кавказ! Е....!", а молодые горцы ведут себя на улицах русских городов демонстративно вызывающе и агрессивно. У них выработалась психология победителей. В их представлении Москва проиграла кавказскую войну.

В умах и сердцах Кавказ и Россия стремительно отделяются друг от друга. При этом ни Кремль, ни северокавказские "элиты" не готовы к формальному отделению.

Кремль все еще живет своими фантомными имперскими иллюзиями об обширных зонах привилегированных интересов далеко за пределами России, а местные царьки начиная с Кадырова не хотят отказываться от российских бюджетных трансфертов.

Не хотят отделяться и исламисты. Они мечтают о Халифате, включающем гораздо большую часть Российской Федерации.

Бесконечно подобная унизительная для России ситуация продолжаться не может. Убийство Буданова и реакция на него - красноречивое напоминание об этом.

Но простых выходов из нее не существует.

Попытка силового закрытия путинского проекта "Кадыров", как немедленно предложил профессиональный провокатор и страдалец за русский народ Жириновский, означала бы сегодня полномасштабную третью чеченскую войну, которая станет военной, политической и нравственной катастрофой России. Трижды подряд наступать на одни и те же грабли было бы полным безумием. Что понимает даже сверхупертый в чеченском вопросе Путин.

Но это не остановило бы "партию крови", которая так и не смогла смириться с потерей Чечни как зоны своего кормления и, что может быть даже еще важнее, зоны своей пьянящей власти над жизнью и смертью любого ее обитателя. Проект "Кадыров" лишил многих федеральных силовиков этих двух базовых удовольствий, превратив их в кадыровский эксклюзив, и они того за это искренне ненавидят.

Возможным союзникам в клановых внутрикремлевских разборках они называют цену своей поддержки - Кадыров.

Вот что сообщал, например, еще два года назад обычно хорошо информированный и имеющий свои источники в Кремле и Белом доме еженедельник The New Times:

Вообще глава государства обнаруживает умение договариваться с силовиками. В ФСБ, например, уверены, что в первую очередь именно окружению Медведева Рамзан Кадыров обязан и международной эскалацией дела против депутата Госдумы Адама Делимханова, обвиняемого в организации убийства Руслана Ямадаева, и возобновлением отмененного было режима контртеррористической операции в Чечне. Судя по всему, президент разделяет недоверие федеральных силовиков к чеченскому руководству.

Силовики, которым чертовски хочется еще раз поработать в Чечне, конечно, ментально ближе к Путину и его группировке, чем к кому-либо другому. Но они прекрасно понимают, что Путин никогда не пойдет на зачистку Кадырова.

Закрытие проекта "Кадыров" - это официальное признание поражения России во второй чеченской войне и объявление третьей. Это возвращение в 1999 год в гораздо худшей исходной позиции. Это полная политическая делегитимизация Путина как "спасителя отечества в 1999-м".

Наши лучшие политические публицисты от Проханова до Радзиховского одинаково убедительно и страстно объясняли нам, что дети были сожжены в Беслане, а заложники удушены в "Норд-Осте" ради величия России и торжества ее геополитических интересов. И где же тогда теперь это величие и это торжество?

Путин определенно станет одной из первых политических жертв третьей чеченской. Но не дай нам Бог избавиться от Путина такой ценой. Тем более что это не принесет нам избавления от путинизма и его корней.

В 1999-м самые отъявленные кремлевские мерзавцы (их имена хорошо известны), возглавлявшие операцию "Наследник", вступив в союз с жаждущими реванша силовиками, через поход Басаева в Дагестан, взрывы домов в Москве, Волгодонске и неудавшийся в Рязани развязали вторую чеченскую войну, чтобы привести к власти свою, как им тогда казалось, послушную марионетку. Именно они настоящие убийцы Кунгаевой, Буданова и еще десятков тысяч людей, чеченцев и русских, павших на их маленькой победоносной войне. У сладкой парочки девелоперов руки по локоть в крови.

Так почему бы десятилетие спустя этим же мушкетерам не попытаться снова повторить ту же самую комбинацию и не поставить у власти еще более управляемого (как им представляется) человека? О, разумеется, как и в прошлый раз, исключительно ради благородного дела "продолжения непопулярных либеральных реформ в России".

Как говаривал один из творцов операции "Наследник-99":

Ну и что ж, что война. Ну поубивают немножко. Всегда где-нибудь кого-нибудь убивают. Зато какой замечательный бизнес!

Политика на Северном Кавказе должна стать предметом широкой национальной дискуссии. Позволю себе в качестве одного из ее участников высказать свои посильные соображения.

Чеченской Республике необходимо настоятельно предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двухсторонних межгосударственных отношений. Слишком много ненависти пролегло за последние столетия между чеченцами и русскими, чтобы нам жить в одном государстве.(Перечитайте хотя бы классическую 17-ю главу "Хаджи-Мурата" и спросите себя, что изменилось в отношении чеченцев к нам и нас к чеченцам.)

Во всех остальных северокавказских национальных республиках целесообразно провести референдумы о выходе из Российской Федерации, обеспечив равные возможности агитации как сторонникам, так и противникам выхода. Как ни парадоксально, но это единственный способ реально, а не на бумаге сохранить Северный Кавказ в составе Российской Федерации. Сегодня, как мне представляется, все эти республики проголосуют против выхода из РФ.

Тем более если новые федеральные власти внятно объяснят их народам, в какой федерации их приглашают остаться:

в той, где править ими будут не связанные общим криминальным бизнесом с Кремлем "элиты", а свободно выбранные ими представители;

в той, где будет уважаться их национальная и культурная автономия и в то же время соблюдаться общероссийские законы, а исламистское подполье будет лишено социальной базы.

После такой исторической перезагрузки отношений центра с северокавказскими республиками они смогут строиться с чистого листа на здоровой основе общих интересов, а не на той отвратительной лицемерной лжи, которая так красочно описана в ценнейшем донесении Венедиктова-Ассанжа.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

БАТЬКА С РУЧНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ...

Вторник, 14 Июня 2011 г. 01:37 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)
1293141078 (420x295, 43Kb)









АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

Глава белорусского государства нашел миллиард долларов. Еще вчера его не было, а сегодня он нашелся, этот миллиард. О чем и объявил руководитель президентской администрации Владимир Макей. Правда, не сказал, где нашли.

Нашли, как утверждает пресса, в кармане российского олигарха Сулеймана Керимова и содрали под предлогом предоплаты за будущие поставки калийных солей. Так сказать, фьючерсная сделка (что это такое, я не знаю, но эксперты убедили меня, что дело обстоит именно так). Однако никто при этом не говорит, какова предполагаемая цена этих поставок, каков их объем и срок. Потому что когда очень спешат, то уступают по дешевке, не слишком думая о завтрашнем дне.

Короче говоря, Лукашенко, похоже, начал распродавать то, что ему не принадлежит. Он как раз и начал распродавать завтрашний день. Миллиард в масштабах страны — мало, а для одного предприятия, пусть даже такого, как «Беларускалий», — много. До сих пор сделки подобного масштаба в расчете на далекое будущее на постсоветском пространстве осуществлял только Сапармурат Ниязов, что, по слухам, и стоило ему должности. И если бы только должности.

Мне могут возразить: миллиард все равно мало, не из-за чего огород городить. Пусть так! Но если мало — чему правительство так радуется? А если много — то пусть условия сделки огласят! Тем паче что сам Лукашенко оценил весь «Беларускалий» всего в 30 миллиардов.

Так за что Керимов-то заплатил: за тонны соли или за права собственника?

Пусть даже за права собственника — наихудший для Белоруссии в нынешних условиях вариант. Но выхода у белорусских властей практически нет. Экономический кризис настолько уверенно соперничает с Лукашенко в борьбе за право называться главным стихийным бедствием страны, что правительство работает просто в режиме пресловутого крыловского Тришки: то фалды к кафтану пришпандорит, то рукава наставит. В зависимости от того, чего требует народ.

А народ требует возможности отдохнуть. Время отпусков подкралось так же незаметно, как посевная или уборочная. А уехать в отпуск человек может лишь в том случае, если у него есть валюта или бензин.

Валюты нет. Возле обменных пунктов толпятся очереди. Отпускают вожделенные купюры по записи, в которой дважды в сутки нужно отмечаться. Я помню в советские времена такие же очереди в книжный магазин.

Бензин есть. Но — подорожавший. Причем сначала подорожавший, а потом — по личному указанию Лукашенко — подешевевший. Но подешевел он при этом как-то странно. Была опущена планка цены на самый дорогой вид автомобильного топлива. А на дизельное топливо никто цену не подумал опустить. Поэтому разница в цене на солярку и 95-й бензин составляет… ровно один цент.

Формально дело выглядит так, что Лукашенко уступил давлению широких народных масс: открутил цену назад — после того как полторы тысячи машин перекрыли движение на главной улице белорусской столицы. А на самом деле президент попросту пошел навстречу тем, кто в состоянии заправлять свои автомобили как раз высококачественным бензином. Их не более 10% от общего числа автомобилистов. Подавляющее большинство от «понижения» ничего не выиграло. Скорее, наоборот: за их счет фактически цену на 95-й и опустили!

Получилось то, что и должно было получиться. Народ продолжает чертыхаться и костерить родную власть. Подняли цены не только на бензин, еще и на свинину, например. Мало того, намеками заговорили о том, что население платит за услуги ЖКХ лишь 10%, а надо бы 30%...

В этих условиях миллиард долларов от Сулеймана Керимова — это тот глоток воды, которым пожар не потушишь и жажду не утолишь. Месячная потребность белорусского бюджета. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович понимает, на сколько таких денег хватит, и — исключительно как частное лицо! — поехал в Израиль: по слухам, и там заначку искать. Крупные белорусские бизнесмены — разумеется, исключительно по собственной инициативе! — носятся в это же самое время по Европе, рассказывая, как плохо будет белорусскому народу, если Россия вдруг прогло… простите, поглотит своего суверенного союзника. А Верховный главноуговаривающий показывает в телеэкране народу карточные фокусы: раз! — и цены вниз! Два — и прилавки заполнены! Три — в общем, сами догадывайтесь, что там дальше будет…

Белорусы — народ доверчивый. Их даже квартирный вопрос, в отличие от жителей российской столицы эпохи МАССОЛИТа, не слишком испортил. Но даже самый тупой белорус помнит, что в первый раз Александр Лукашенко вот так вот, вручную, открутил цены в ноябре 1994 года — через пять месяцев после своего избрания. А национальная валюта обесценилась при нем, без учета деноминации, проходившей дважды, в 280 464 раза — в сравнении, скажем, с покойной ныне эстонской кроной. Каким бензином потушишь память об этом?
Рубрики:  Есть мнение
Солидарность



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Правитель,батюшка родной

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 16:18 + в цитатник

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Понравилось: 1 пользователю

Я ВИЖУ ЧТО МЕНЯ КТО ТО ПЕРЕКРИВЛЯЕТ

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 03:07 + в цитатник
0_8a3a7_d111b2d1_XXL (348x700, 106Kb)
kermlin_userpick_reasonably_small (72x72, 12Kb)










ТВИТТЕР В ДЕЙСТВИИ

-"Белое море" в Дзержинске – кладбище химических отходов. Будем решать, куда пойти ужинать – в Татлер или Пушкин
-На народном фронте без перемен http://bit.ly/mAF81k

-На пешеходном переходе киргиза сбил министр финансов. Кто виноват – понятно вроде, но доказать опять без шансов
Рубрики:  Есть мнение

Исчерпанный ресурс

Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 02:38 + в цитатник
iCAWNJJCW (105x150, 5Kb)
logo66 (274x182, 24Kb)










Орешкин Дмитрий, ведущий научный сотрудник Института географии РАН - специально для The New Times


Будущие выборы будут самыми позорными за последнее десятилетие


Выборы первого президента России в 1991 году пробили брешь в броне советской модели голосования. Это было сильно запоздавшее возвращение к нормальным человеческим ценностям. Люди хотели правды. Ельцин казался альтернативой. Да он — при всех его недостатках — альтернативой и был. Он, со своими лидерскими качествами, заслужил победу. Однако его победу зафиксировала все та же Система, которая, в принципе, создавалась с прямо противоположными целями. Значит, что-то важное поменялось в ее недрах. Что именно? Это важно понять, чтобы верно интерпретировать происходящий сегодня под руководством путинских элит откат.


Право на ошибку


В сталинскую эпоху Ельцин был бы просто невозможен как политическое явление. В брежневскую эпоху возможен, но не более чем один из партийных карьеристов. В горбачевскую эпоху он сделался альтернативным публичным политиком. Система не имела навыков работы с публичной альтернативой. Лучше всего было бы напоить его чаем с полонием — чтобы умер от неожиданного приступа аллергии. Но — не то время, не та среда, не те элиты. И Система решилась (вынужденно!) сыграть в рамках формальных правил. Это был промах: в игре по правилам она была обречена.

Через два-три года раздраженные коррупцией, враньем, пробками, мигалками, ценами и общей некомпетентностью управления крупные города страны войдут с властью в системный конфликт

Вроде все верно: в масштабе страны оппонентом Ельцину выставили матерого начальника — премьер-министра Рыжкова. Предельно ясный сигнал номенклатуре, за кого голосовать. Но номенклатура не хотела! «Как-то не сообразили они, что и секретарь парткома может заартачиться и проголосовать по-своему, как совесть подсказывает…» — позже объяснит сам Ельцин. Впрочем, дело было даже не в том, как секретарь проголосует. Гораздо важнее, что секретари и рядовые члены партии, сидевшие в тысячах избирательных комиссий, тоже были готовы заартачиться и считать голоса, как совесть подсказывает.


Власть вытекала из номенклатуры, как вода из решета. Факт прост: Ельцин был популярен, и Ельцин победил. Голоса впервые с 1917 года посчитали честно. Ошибка это или нет, народ потом сам разберется. Люди имеют право на ошибку — при условии, что у них есть механизм для ее исправления. Механизм называется «честные выборы». В 1993 году «исправление» в некоторой степени состоялось — на выборах в Госдуму Жириновский набрал 23%. Можно сколько угодно обвинять Россию в том, что она одурела. Но можно зайти с другой стороны и сделать менее пафосный вывод: в 1993 году голоса считали добросовестно. И в 1995 году тоже, когда в очередной Госдуме 35% мандатов досталось коммунистам. Ничего, небо на землю не рухнуло.


Сегодня при очевидном росте популярности коммунистов (избиратели в своей простоте воспринимают их как единственную оппозицию путинизму) им не позволяют набрать более 10–15%. В этом принципиальное отличие политики 90-х от политики нулевых. Тогда власть подчинялась выборам и отраженной в них воле населения. Сегодня, наоборот, выборы подчиняются власти, а население отдыхает.


Купленная лояльность


С точки зрения формальной статистики, в 1995 году менее чем в 400 ТИКах (территориальных избиркомах) из 2750 были зафиксированы признаки электоральных манипуляций. Такие ТИКи тяготели к территориям (в основном республикам) с авторитарными правителями во главе. Через десять с лишним лет в избирательных циклах 2007–2008 гг. число ТИКов с явными признаками манипуляций выросло до 1300–1500 — почти вчетверо. И главное, они расползлись по всей стране, где такого отродясь не бывало. В Тюменской области (откуда в администрацию президента Путина пришел Сергей Собянин) на последних выборах появились десятки участков с явкой 100% и практически такой же поддержкой «Единой России» и Путина.


В путинскую эпоху лояльность покупается в обмен на коррупционное стимулирование. Лучший пример — Кавказ. Центр закрывает глаза на воровство федеральных дотаций, а в ответ с благодарностью получает нарисованные электоральные результаты. Впрочем, путинская модель вызывает растущее раздражение всего через десять лет — и это на фоне феерического везения с нефтяной конъюнктурой и роста экономики.


Выборы стали хуже? Несомненно. Но в них, вопреки воле псевдосоветских реставраторов, накапливаются очень красноречивые смыслы. Зона поддержки «Единой России» и Путина, по их же официальной статистике, отъезжает все глубже в провинцию. На технологическом уровне это понятно: там, без наблюдателей, прессы и партийных активистов, проще рисовать то, что требуется начальству. Выходит смешно: чем депрессивнее и проблематичнее регион, тем сплоченнее он голосует за курс партии и правительства. В городах, особенно крупных, показатели партии власти неудержимо ползут вниз.


Ресурсы фальсификации


Россия — страна городов. Города все меньше любят власть и ее партию. Городам труднее вешать на уши лапшу и рисовать фальшивые цифры в протоколах. Поэтому верным путинцам, как и их советским предшественникам, ничего не остается, как цепляться за покорную и целиком зависимую от власти провинцию. Это важно хорошо понимать и правильно использовать. Основная угроза путинскому режиму исходит не от очевидного тления на национальных окраинах (его можно затоптать или залить нефтяными деньгами), а от медленных, но необратимых социокультурных изменений на относительно развитых и урбанизированных территориях страны. Сейчас это очевидно только на уровне электоральных цифр. Через два-три года раздраженные коррупцией, враньем, пробками, мигалками, ценами и общей некомпетентностью управления крупные города страны войдут с властью в системный конфликт (необязательно уличный, скорее через саботаж в интернете или сидячие забастовки на транспорте).


В череде событий, готовящих этот прискорбный сценарий, не последнее место займут декабрьские выборы в Госдуму и мартовские — президента. Заранее можно сказать, что они будут самыми позорными в позорной череде электоральных событий нулевых годов. По очень простой причине: рейтинг власти ползет вниз. Ресурсы фальсификации, хранящиеся в медвежьих углах России, выбраны почти полностью. Электоральная администрация со своим манипулятивным аппаратом двинется в наступление на города. Города будут сопротивляться. Администрация, скорее всего, победит. Но города, поскольку в них сосредоточена продвинутая социокультурная среда, запомнят.


Люди учатся на личном опыте. Страна все-таки скорее жива, чем мертва. Осмысливает себя понемногу. Чем наглее будет напор (а он будет наглым, как никогда, иначе поражение), тем яснее люди поймут цену этой власти и то, как она относится к собственному населению.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ГИМН НОВОЙ РОССИИ.?!

Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 01:42 + в цитатник
fd20c91c039a (527x400, 115Kb)


Рубрики:  Есть мнение

РУСОФОБИЯ-НЕ праздничные размышления..

Суббота, 11 Июня 2011 г. 17:14 + в цитатник
001_right23 (330x220, 26Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Лев Рубинштейн

Наше общественно-политическое сознание насквозь пронизано эгоцентризмом, принимающим иногда довольно болезненные формы. Плюс традиционная деревенская подозрительность. Плюс не менее традиционная стародевическая обидчивость. Не потому ли разные события в мире, не имеющие, казалось бы, ровным счетом никакого отношения к российским делам, принимаются здесь исключительно на свой счет. Вроде того, как амбициозный, но при этом крайне неуверенный в себе человек нервно озирается, расслышав в гуле толпы слово "дурак".
Поэтому в мире, как вы, возможно, заметили, постоянно происходят различные антироссийские события.

Вот, допустим, в одной из стран бывшей советской империи заведут разговор о запрете коммунистической, а также нацистской символики. Это, чтобы вы знали, антироссийская акция. Ну, а какая еще - не антигерманская же!

Или, например, в другой стране примут закон о люстрации бывших советских функционеров и чекистов. Это все против России. А вы как думали?

Или в совсем далекой стране шарахнут ракетой по дворцу маньяка с опереточным обликом, но с совсем не опереточной манерой пострелять с вертолета в живых людей, посмевших продемонстрировать недостаточно восторженные чувства по отношению к слишком уж долгому сидению на их шее заполошного ублюдка.

Это против России, если вы еще не поняли. Типа - сказка ложь, да в ней намек.

Или, скажем, в одной балканской стране выковыряют из-под прелой соломы какого-нибудь очередного Гнидко Вшивича, очередного национально ориентированного живодера - бескомпромиссного борца за святое дело этнической стерильности. Да и поведут его под белые по локоть руки в город Гаагу для его личного участия в процессе публичной юридической квалификации его же пламенной деятельности.

Не преступление ли это против человечности? Не надругательство ли над национальным достоинством народа, позорно купившегося на сладкие посулы бесстыжей и бездуховной еврозоны, вместо того чтобы до последнего патрона и последнего куска хлеба отстаивать величие имени сербского?

И, конечно же, все это против России. Потому что это удар по традиционной нашей заскорузлой всемирной отзывчивости, выражающейся, как правило, в снайперски точном выборе всей, какая только водится на планете, мировой швали в качестве объектов любви и сочувствия.

А на кого, как вы думаете, направлены натовские ракеты? Для того они, чтобы в случае чего какой-нибудь полоумный аятолла не вздумал поиграть со спичками? Ха! Не будьте лохами, пацаны. Россия их цель. Только она. И ее ресурсы, конечно же. Ну и духовность, само собой.

Антироссийские вылазки не прекращаются. Потому что Россия - кость в горле. Потому что только она одна стоит на пути окончательного закабаления народов заокеанской закулисой, хищными ястребами Пентагона и алчными воротилами Уолл-стрита.

Но это, так сказать, на уровне сознания. Даже не сознания - риторики. На уровне же подсознания дело, мне кажется, в том, что они, то есть те, кто любые мировые события связывает с тем или иным отношением к ним, сами-то про себя отлично знают, кто они такие и что они такое. А потому и любое ассенизационное мероприятие в любой точке планеты совершенно искренне воспринимается как направленное непосредственно против них. А поскольку они еще и уверены, что они и Россия - это синонимы, то, конечно же, указанные мероприятия носят исключительно антироссийский характер.

Почему здесь столь нервозно реагируют на разговоры о том, что коммунистическая идеология родственна фашистской? Почему возникает столь истерическая реакция на попытки бывших окраин бывшей империи изжить советский морок? Откуда такая пламенная страсть по поводу судьбы памятников, монументов, знаков, портретов, флажков, названий улиц? Почему все то, что в годы советской власти маркировалось как антисоветское, стало восприниматься как антироссийское?

Почему когда кто-то где-то воспринимает нынешнюю Россию как духовную наследницу колхоза имени Сталина, это вызывает такую нервную реакцию? Если вы, господа-товарищи, и сами считаете так же (а ряд высказываний и поступков некоторых видных политических и государственных деятелей это вполне подтверждает), то чего же обижаться. Это же вроде как хорошо. Вроде как правильно. Держим, мол, не роняем знамя дедов-охранников. Или вы так не считаете и уверены, что Россия давно уже избавилась от коммунистической утопии и отважно присоединилась к семье цивилизованных народов? Тогда тем более - зачем обижаться на дураков? Вот если бы, допустим, англичан кто-нибудь заподозрил в массовой приверженности коммунистическим или национал-социалистическим идеям - как бы среагировал на это среднестатистический англичанин? Правильно: он бы улыбнулся и пожал плечами.

Почему все это? Россия ведь уже вроде как другая страна. Она ведь вроде как уже не СССР. Она уже как бы имеет цивилизованную конституцию. Политическая система уже вроде как не однопартийная. Вроде как имеются в ассортименте различные права и свободы, такие же, как "у них", а то и лучше. Вроде бы рынок и частное предпринимательство. Или это все толстый слой косметики, под которой таится дряблый морщинистый совок? Я, заметьте, всего лишь спрашиваю, хотя ответ мне более или менее известен.

Есть, мне кажется, и еще один мотив этой повышенной мнительности. Очень, надо сказать, грустный мотив. В разное время к России в мире было разное отношение: ее боялись, ее пытались разгадать, ею восхищались, ее ненавидели, ею интересовались. По-разному было.

В наши дни усилиями дорвавшихся до власти унылых ничтожеств Россия стала для мира удручающе неинтересной страной - скучной, безнадежно провинциальной и к тому же не очень полезной для здоровья. Страной, загнавшей саму себя - вроде как в свое время реку Неглинку - в нефтегазовую трубу. И очень скоро может случиться так, что лишь через эту трубу и будет осуществляться зыбкая связь страны с миром.

Если внутри страны и попадаются отдельные особи, искренне верящие, что Путин дал народам России письменность, научил их пользоваться спичками, Интернетом и унитазным ежиком, то во взрослом мире он как был, так и остается мелким дрезденским сексотом без облика и склада, которого Россия, как это ни печально, оказалась достойна.

Как тут не ловить повсюду мнимые знаки внимания? Как тут избежать соблазна принимать все происходящее в мире на свой счет? Ну, хотя бы и со знаком минус. Ну, хотя бы как.
Рубрики:  Есть мнение

За что воевал,был судим и погиб полковник Буданов?

Суббота, 11 Июня 2011 г. 02:57 + в цитатник
untitled56 (288x75, 6Kb)

Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 1 раз

Обыкновенный фашизм

Суббота, 11 Июня 2011 г. 02:14 + в цитатник

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

У нас с чеченцами разные герой и разные жертвы..

Суббота, 11 Июня 2011 г. 01:03 + в цитатник
1307715102 (420x290, 49Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Так уж получилось, что полковника Буданова расстреляли в Москве на Комсомольском проспекте накануне вынесения приговора главе «Мемориала» Олегу Орлову.

Напомню, что Олег Орлов обвинил Рамзана Кадырова в убийстве Натальи Эстемировой, у которой «не было ни чести, ни совести» (слова Кадырова об Эстемировой после ее смерти). И вот теперь Буданова, которого Кадыров после его освобождения назвал «шизофреником и убийцей, признанным врагом чеченского народа», убили. То есть если кто-то сомневался, кто именно в России может делать все, что хочет, то ему напомнили. Заодно и судьям будет, о чем подумать, вынося приговор Орлову.

Впрочем, есть один момент в этом деле – слова Кадырова о Буданове являются стопроцентной правдой. Имя полковника Буданова стало знаковым, и если есть что-либо более позорное, чем преступление Буданова – так это реакция на это преступление со стороны российских патриотов. В истории человечества были воины, которые совершали геройские поступки, но при этом еще насиловали и убивали. Но Буданов – единственный, кто был провозглашен героем за то, что только насиловал и убивал. Никаких других героических поступков, кроме изнасилования и убийства Эльзы Кунгаевой, за ним не водилось. Ну, там еще по мелочи: недоказанное убийство трех чеченцев (Буданов забрал их из машины, когда стоял в Дуба-Юрте, а через месяц их тела, чудовищно изуродованные, были обнаружены в Танги-Чу), бросание гранаты в печку сослуживцам и пр.

А посмотрите, какие комментарии про Буданова в сети. «Буданов – Герой России». «Он никого не насиловал». «Для такой девки смерть – слишком легкая расплата» и пр.

Российская армия в Чечне вела себя омерзительно – немногим лучше, чем Красная Армия в Восточной Пруссии весной 45-го. И это поведение, это нежелание видеть в противнике человека сознательно поощрялось начальством. Только вот начальство не рассчитало, не предусмотрело одну маленькую деталь: в войне Чечни с Россией выиграла Чечня. Или, по крайней мере, Кадыров.

И вот теперь Москва. То чеченский силовик расстреляет автобус за то, что тот его подрезал. То порежут невинных людей на автозаправке наградным ножом с гербом Чеченской Республики. То чеченец, которого не пустили в «Европейский» с пистолетом, вернется с друзьями и изобьет охранников. И власть все это старательно прячет, а потом этот нарыв лопается прямо посереди Манежной. И многие, наверное, думали: ребята – если вы такие крутые, то чего же вы стреляете по автобусам? Это месть такая? Буданов из мести девушек душил, а вы из мести по автобусам палите? Ну, вот вам и ответ: не только по автобусам.

Я понимаю, что я говорю неполиткорректные вещи. Что надо или так, или сяк. Или — «Буданов герой, всех чеченцев, волчье семя, надо убить и сжечь, но Буданов при этом никого не убивал и не насиловал». Или — «бедные чеченцы – жертвы кровавого режима, а обсуждать стрельбу по автобусу или драку в лагере «Дон» — неприлично и есть нацизм».

Извините, ребята. И то, и то. Если бы в России было государство, то Буданов получил бы двадцать лет за убийство и изнасилование, и его никто бы не убил. Если бы в России было государство, наци не сделали бы Буданова героем, и его бы никто не убил. Если бы в России было государство, то охранник, который стрелял по автобусу, сел бы за стрельбу по автобусу. Но в России нет государства.

И вот что я вам скажу, господа. Вот – русские патриоты, для которых Буданов – герой. Убийца и насильник для них – герой. Другого героя они себе не нашли. Вот – чеченцы. И для чеченского обмудсмена, как мы хорошо помним по прошлогодним событиям в лагере «Дон», чеченский подросток-спортсмен, избивающий девочку – это невинная жертва. Так, ребята, может, пора разводиться? Какой смысл жить в одной стране, если у одной нации – такие герои, а у другой – такие невинные жертвы?
Рубрики:  Есть мнение

Путин готовит «обрезание» пенсий

Пятница, 10 Июня 2011 г. 00:13 + в цитатник
logo33 (202x24, 2Kb)
44371 (700x413, 133Kb)















Андрей Полунин

В 2014 года нас ждет новая пенсионная реформа


Правительство Владимира Путина сделало первый шаг к радикальной реформе пенсионной системы. До 22 июня оно должно принять решение по проблеме страховых взносов. Дилемма, которую предстоит решить, из разряда «и волки (бизнес) сыты, и овцы (пенсионеры) целы».

Как заявил помощник президента Аркадий Дворкович, возможны два варианта снижения ставки страховых взносов. Первый – плательщики (бизнесмены-работодатели) разделяются на три части; крупный бизнес остается с нынешними ставками — 34%, средний получает ставку, «близкую к 26%» (требование президента Дмитрия Медведева), малый бизнес – 16-20%. Второй вариант — это 30% ставки для крупного и среднего бизнеса, и 16-20% - для небольшой части малых бизнесменов.

Однако ни в первом, ни во втором случае дыру в Пенсионном фонде заткнуть не удастся. Дворкович сообщил, что на совещании Медведева и Путина в качестве источника средств для ПФР назывался Фонд национального благосостояния (в нем Минфин копил деньги на нужды будущих пенсионеров, сейчас в ФНБ — 2,6 трлн руб), а также повышение порога облагаемых страховыми взносами зарплат (сейчас он равен 463 тыс. руб. в год).

Но ФНБ – не резиновый. Поэтому оба варианта решения проблемы страховых взносов – компромиссные, и будут действовать только два года. После президентских выборов-2012 нас ждет вторая глобальная реформа пенсионной системы. Ее контуры обозначил статс-секретарь Минздрава Юрий Воронин. Смысл предложений — в отказе от реформы Михаила Зурабова, и введении новой пенсионной формулы, что позволит ликвидировать «дыру» и отказаться от вливаний из бюджета.

Минздрав предлагает, прежде всего, отказаться от индексации пенсий по инфляции и привязать их к средним зарплатам в экономике. Второй принцип — давать полную пенсию только за 30-летний трудовой стаж. Фактически это альтернатива повышению возраста выхода на пенсию, т.к. некоторые категории граждан (например, женщины, бравшие декретные отпуска) 30 лет стажа не наберут, как ни крути.

Третье радикальное изменение — работодатель будет платить страховые взносы со всей суммы зарплаты (сейчас действует регрессивная шкала – с крупных зарплат страховые взносы не взимаются). Наконец, Минздрав предлагает отказаться от накопительной части пенсий, плюс корректировать размеры пенсий «вручную» – через специальный коэффициент (то есть, правительство при необходимости сможет снизить размер пенсий).

В итоге, «балансировка» доходов и расходов ПФР в 2014 году потребует коррекции и налоговой системы, и отказа от массовых «льготных» пенсий, и параллельной коррекции системы здравоохранения.

Куда приведет нас новая реформа, рассуждают эксперты «Свободной прессы».



Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам:

– Проблемы, из-за которых нужно пересмотреть ставки страховых взносов – дефицит Пенсионного фонда, необходимость снижения бремени налогов на работодателя, необходимость отказа от регрессивный шкалы страховых взносов. Сегодня богатые платят существенно меньше бедных - в процентном отношении. Допустим, если вы получаете 37 тысяч рублей в месяц, с каждого рубля зарплаты работодатель выплатит 34 копейки взносов. А если получаете 370 тысяч в месяц – только 3,4 копейки с рубля. Это, с одной стороны, несправедливо, с другой – такая методика и обеспечивает дыру в Пенсионном фонде. От нее надо отказываться.

Я считаю, ставка должна быть снижена до 27% для всех, и до 15% – для малого бизнеса. При этом облагать страховыми выплатами нужно весь фонд оплаты труда, и полностью отменить ныне действующее ограничение (зарплата до 463 тыс. руб. в год), свыше которого не выплачиваются взносы.

Что касается предложений Минздрава по поводу реформирования пенсионной системы, эти предложения пока очень разные. Но общие направления – отказываться от регрессии и накопительной части пенсий – это правильно.



Евгений Ясин, бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ:

– Вопрос о необходимости реформирования пенсионной системы стоит с 2002 года. Тогда были приняты решения - на мой взгляд, не всегда удачные – и взят курс на создание системы, которая соответствует требованиям постиндустриальной экономики. Это значит, что люди должны сами копить себе деньги на старость, и не рассчитывать, что будущее поколение станет их содержать. Нынешние попытки скостить накопительную часть их пенсии – это подрыв идеи реформы, и создание колоссальных препятствий для России в условиях перехода к инновационной экономике.

Я не настаиваю на том, чтобы государство оплачивало все пенсии. Оно может остановиться на коэффициенте замещения 25 % (это значит, размер пенсии составляет 1/4 размера средней заработной платы; в 2010 году коэффициенте замещения достиг 37,4%; в мае 2011 года премьер Владимир Путин заявил, что «стратегическим ориентиром» предстоящей реформы пенсионной системы должен стать коэффициент замещения 40%, – «СП»). Но должно быть понимание: этот минимум государство оплачивает, а все остальное люди накапливают себе сами.

Одновременно должна решаться задача с заработной платой. Моя позиция такова: капитальное решение – сначала нужно повысить зарплату в бюджетной сфере таким образом, чтобы люди могли откладывать деньги в Пенсионный фонд, на медицинское страхование, на другие виды платежей, которые они сегодня платить не могут.

Пора уже сесть и подумать над всем этим в комплексе, а не решать задачки частично, не строить хлипкую халабуду, которая всякий раз норовит завалиться. Конечно, сегодня пойти на какие-то уступки надо, чтобы не ставить в тяжелое положение бизнес (в особенности это касается малого бизнеса, который пользовался упрощенной системой налогообложения), и на год-два отложить капитальную реформу. Но ее все равно нужно делать.



Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

– Проблема в том, что если много воровать – денег будет не хватать всегда. Что происходит у нас? Мы крайне слабо контролируем деньги от страховых взносов. Медведев плачется, что на госсзакупках воруют триллион рублей, но средства внебюджетных фондов контролируются еще слабее. Соответственно, если наладить нормальный контроль, возможно, в ПФР не только не будет дефицита, но появится некоторый избыток.

Наконец, в экономике есть правило: несправедливость экономически всегда неэффективна в долгосрочном плане, и обычно неэффективна в среднесрочном плане. Мы сегодня имеем запредельно высокое налогообложение легальных зарплат. Нагрузка на фонд оплаты труда, если считать и социальные, и обязательные взносы, и подоходный налог, до 1 января 2011 года составляла 36,5%. Сейчас – 42,5%.

При этом принципиально важно, что в России чем человек богаче, тем он меньше платит. Это общее правило, которое никто из нашего правительства не отрицает. Считается, что миллиардер (в относительном выражении) должен платить меньше, чем человек, которому не хватает от получки до получки. На деле, это кромешная несправедливость. Эта ситуация не просто искусственно делает честность и законопослушность привилегией имущих, но и ведет к постоянному падению собираемости соответствующих социальных взносов.

Два варианта, которые сейчас обсуждаются – довольно бессмысленный выбор. Реально нужно ввести максимальный налог (страховой взнос), который бизнес, действительно, готов платить. Я считаю, это 15% со всего фонда оплаты труда. Нужно сделать плоскую шкалу страховых взносов: пусть все платят одинаково – и миллиардеры, и малооплачиваемые работники. И второе – наведение жесткого контроля за средствами внебюджетных фондов. После этого, думаю, дыра в ПФР резко сократится.



Из досье «СП»

Рассчитать сейчас, каким образом инициативы Минздрава изменят с 2014 года размеры пенсий и условия их получения, пока невозможно: в «формуле Минздрава» слишком много недостающих составляющих. Промежуточные выводы такие. Пенсии будут сильнее, чем сейчас, различаться в денежном выражении - в зависимости от трудового стажа. Работодатель, если облагать взносами будут весь фонд заработной платы, будет платить в ПФР даже больше, чем сегодня. Коэффициент замещения, в среднем, будет падать - это значит, прожить на пенсию станет труднее. Словом, Минздрав хочет, с одной стороны, отказаться от «пенсионного социализма» с постоянным наращиванием пенсионной нагрузки на молодые поколения, с другой — уходит от накопительной пенсионной системы Зурабова обратно к архаичной распределительной системе образца 1970-х.
Рубрики:  Есть мнение

ВЛАСТЬ И НАРОД ИЗ ГОДА В ГОД..

Четверг, 09 Июня 2011 г. 20:02 + в цитатник
untitled56 (288x75, 6Kb)



НУ И ОТВЕТ НАРОДА ВЛАСТИ


Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Беспрецедентный прецедент

Четверг, 09 Июня 2011 г. 01:44 + в цитатник
9512 (120x120, 11Kb)
3(1245)2 (420x304, 40Kb)Президент футбольного клуба "Локомотив" (Москва)
Ольга Смородская и главный тренер команды Юрий Красножан




АНТОН ОРЕХЪ

То, что произошло в футбольном «Локомотиве», кажется, не имеет аналогов в нашей спортивной истории. По крайней мере, на таком уровне. Уволен главный тренер Юрий Красножан. При отставании клуба от лидера в одно очко. Хотя игра команды в кои-то веки радует глаз. Болельщики клуба, четверть века боготворившие Юрия Сёмина, всего через несколько месяцев и десяток игр приняли Красножана.

А причина его увольнения в том, что президент клуба Ольга Смородская заподозрила Красножана в том, что в матче против махачкалинского «Анжи» Красножан своими заменами и прочими руководящими действиями сознательно вел клуб к поражению. И привел – счет 1:2. Подозрения были высказаны, Красножан их отверг, прошел проверку на детекторе лжи (что само по себе неслыханно), совет директоров заседал пять часов и принял решение об отставке.

Что это означает в действительности? Что совет директоров считает тренера виновным в сдаче матча. С отягчающими обстоятельствами. Если матч сдает игрок – он рядовой предатель (условно, конечно). Если сдает тренер – он генерал, который привел свою армию в западню. Мы не можем сейчас оценивать доводы сторон, поскольку детали общественности просто пока не известны. Но дело не должно ограничиться отставкой Красножана. Это будет нелепо. Человек не может сдать игру в безвоздушное пространство. Он делает это в чьих-то интересах, помимо своих личных. Поскольку был сдан матч с «Анжи», то логично искать интерес со стороны махачкалинского клуба. И если начать этот интерес искать, то можно выйти на фактически первый вообще случай расследования договорных матчей, не считая почти былинной истории середины 90-х с клубом «Иристон» из второй лиги.

Но будет ли расследование и кто должен его проводить? Проводить должен РФС — как организация, которая более остальных теоретически заинтересована в чистоте футбола. По здравому разумению проигнорировать историю в «Локомотиве» нельзя. Иначе «Локомотив» и его совет директоров предстают параноиками. Президент Смородская имеет репутацию женщины необычной, экстравагантной – в конце концов, она единственная женщина, руководящая командой такого уровня в нашем спорте. А в спорте, как и на флоте или в иной чисто мужской сфере — это всегда некий повод для презрительно-снисходительного отношения. Но только на ее причуды все не спишешь. Тогда чудаками придется выставить и начальника РЖД Якунина и крупных функционеров из «Транстелекома», «Первой грузовой компании» и тому подобных серьезных организаций.

То есть просто махнуть рукой на эту историю невозможно. Значит что-то надо расследовать и в отношении «Анжи». А «Анжи» — это Сулейман Керимов. Это его команда, его громогласный проект с вложением в десятки миллионов евро, с закупкой чемпиона мира и просто легенды Роберто Карлоса и много еще чего впридачу.

Между прочим, именно в переходе клубов в частное владение виделось решение многих проблем. Чтобы они не сидели на шее у бюджета, чтобы вели экономически оправданную политику – без космических зарплат и космического воровства. Предполагалось, что и договорные матчи частным владельцам будут не выгодны – как удар и по репутации, и по карману. Однако с начала сезона «Анжи», с одной стороны, уже среди лидеров чемпионата, а с другой стороны, чуть ли не через раз игры Махачкалы вызывают смутные догадки и неясные подозрения. Точнее, на сегодня таких матчей четыре. Клуб со все большим гневом все опровергает, но критическая масса копится. И случай с Красножаном – этот тот предел, за которым нам должны ответить на вопрос: играет ли Махачкала в футбол или в какие-то иные игры, чтобы порадовать своего миллиардного владельца? И если там что-то было, то «Анжи» должен быть наказан.

И тогда мы получили бы прецедент. Ведь сейчас на репрессивные меры в отношении жуликов не решаются, в том числе, и потому что «никогда ничего подобного не делали» и почему, мол, надо начинать с тех, а не с этих? К тому же Махачкала – это тревожный регион. Это даст повод для националистических выпадов. А болельщики и так уже призывали к бойкоту кавказских команд под предлогом того, что Кавказ живет не по законам, а по понятиям и высасывает деньги из остальной России. Так вот если при всех этих обстоятельствах «Анжи» должен был бы быть наказан, то сделать козлом отпущения кого-нибудь другого было бы куда легче.

Я не к тому, что «Анжи» точно виновен. Я к тому, что расследование должно быть проведено в любом случае. И если дагестанская команда чиста, значит, Красножан должен быть восстановлен, его доброе имя очищено от скверны, Смородская должна быть уволена вместо него, а членам совета директоров должно стать очень и очень стыдно.
Рубрики:  Футбол

ГЕЙ ИЛИ НЕ ГЕЙ?

Среда, 08 Июня 2011 г. 21:42 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение

ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ ЧТИВО...

Среда, 08 Июня 2011 г. 19:49 + в цитатник
3437 (404x336, 30Kb)
logo (182x64, 1Kb)















Станислав Белковский


Журнал "Коммерсантъ-Власть" публикует фрагменты из еще не написанной автобиографической книги Романа Абрамовича "Роман. Без вранья" (готовится также английская версия книги: True History of the Roman World), которые предоставил политолог Станислав Белковский.

Я не писатель. За всю мою прежнюю жизнь я не написал ничего длиннее заявления о приеме в комсомол.

И все-таки я, приблизившись к экватору моей земной жизни, решил взяться за перо. Почему?

Потому что в последние годы и в России, и на Западе происходят процессы, которые не могут оставить меня равнодушным. В первую очередь я имею в виду попытку системной, последовательной дискредитации группы активных, успешных россиян, которые в 90-х годах XX века решительно поддержали либеральные и рыночные реформы нашего первого президента Бориса Ельцина, а в первом десятилетии XXI века твердо и во многом успешно противостояли попыткам коммуно-чекистского реванша. Становится все более ясно, что новая, свободная, демократическая Россия, сильная своими экономическими ресурсами и творческим потенциалом, многих не устраивает.

По счастью, эпоха Путина нашими общими усилиями завершена. Но неочекистские монстры, порожденные или возрожденные той эпохой, по-прежнему мечтают о глобальном концлагере и ищут себе добычу.

Доказательств тому становится все больше. Достаточно посмотреть на кампанию, которая развернута против меня по обе стороны российской границы. В России вновь предпринимаются попытки возбуждения уголовного дела о нанесении ущерба государству при приватизации нефтяной компании "Сибнефть", хотя еще десять лет тому назад было доказано, что никаких правовых нарушений в процессе создания и последующего разгосударствления этой компании не было и не могло быть. Но гораздо активнее и интенсивнее идет аналогичная кампания на Западе. Как ни странно, в авангарде борцов против Романа Абрамовича полицейские власти Великобритании — страны, в которую я с 2002 года инвестировал более миллиарда фунтов стерлингов (и речь, поверьте, идет не только о футбольном клубе "Челси"). Чего стоят, например, обыски в моих домах в Западном Сассексе и лондонском районе Бельгравия! Арест пяти из семи моих яхт, трех из четырех самолетов и даже легкого вертолета Eurocopter, из-за чего оказалась сорвана программа летнего обучения моих средних детей. Или недавнее заявление бывшего министра иностранных дел Соединенного Королевства Дэвида Милибанда о том, что я предлагал кому-то 100 млн ф. ст. за предоставление мне британского гражданства.

"В такой ситуации я не могу молчать". Я думаю, что все эти действия — составные части одной масштабной операции спецслужб. Причем операции международной. Почти уверен, что фактическим инициатором гонений на меня является консервативная группировка неокоммунистов-андроповцев, окопавшаяся в спецслужбах России. Эти люди не могут простить мне, что я принадлежал к числу тех активных думающих россиян, которые использовали все свои возможности для предотвращения авторитарного чекистского переворота в 2000-х годах. Меня совершенно не удивляет трогательное единство российских и британских силовиков в охоте за мной. Там, где речь идет об ограничениях свободы, они удивительно быстро умеют находить общие цели и общий язык.

Беспокоит меня и информационная война, развязанная против России в разных странах мира. Характерный пример — недавно изданная 500-тысячным тиражом книга скандально известного журналиста Люка Хардинга "Yeltsin's Family Values" ("Ценности семьи Ельцина"). В этой книжке любитель дешевых сенсаций пошел даже дальше "специалистов" из MI5 и MI6. Он не только описывает мифические дворцы и виллы в Великобритании, Франции и Германии, якобы принадлежащие членам семьи первого президента России Татьяне и Валентину Юмашевым, но и пытается обвинить лично меня. Причем в совершении очень тяжких, страшных деяний. Например, в том, что не без моего ведома погибли люди, которые противились созданию "Сибнефти" в середине 1990-х годов. Но главное обвинение, которое Хардинг предъявляет и мне, и моим давним личным друзьям, Татьяне и Валентину: дескать, именно мы привели к власти Владимира Путина и потому должны нести ответственность — причем не только моральную, но и чуть ли не уголовную — за явления, которые известны всему миру как путинизм. "Эпоха Путина,— утверждает Хардинг,— была лишь эпизодом эпохи Абрамовича, которая продолжается по сей день".

В такой ситуации я не могу молчать. Я должен сказать правду о ключевых событиях российской политики и экономической жизни последних 20 лет. О том, в чем я участвовал и чему свидетелем был. Написав эту книгу, я защищаю не себя — Россию.

Из главы "Путина привел Березовский"

Хочу быть правильно понятым.

Конечно, мы все: и Татьяна Борисовна, и Валентин Борисович, и даже я, хотя я всегда стремился сторониться большой политики,— к весне 1999-го уже неплохо знали Владимира Владимировича. И президент Ельцин к тому времени помнил, кто такой Путин, и хорошо к нему относился.

Но идея, что Владимир Владимирович должен стать преемником Бориса Николаевича, принадлежала не мне, а именно Березовскому.

Я отчетливо помню наш разговор с Борисом на эту тему. В мае 99-го. В центральном, московском офисе "Сибнефти". На Садовнической улице. В той самой знаменитой переговорной на шестом этаже.

Правительство Евгения Примакова только что ушло в отставку. Борис Николаевич назначил премьер-министром Сергея Степашина. Ельцин доверял ему и склонялся к тому, чтобы сделать своим преемником. Борис Николаевич говорил о своем новом премьере с теплотой, но без уверенности, отличавшей его всегда, когда принципиальное решение принято бесповоротно.

Березовский решил на этом сыграть.

— Степашин ваш не годится,— говорил он мне своей привычной скороговоркой, так, словно я имею к выбору кандидатуры следующего президента страны какое-то отношение.— Рыхлый он какой-то, мягкий. Вялый, квелый. Ненадежный. Такой с Примусом и Лужком не справится. И еще эти красные сеточки на щеках. Вы не проверяли, он не бухает?

Торопливая тирада была щедро сдобрена фирменным березовским "академическим" матерком, который я опускаю.

Мне не очень-то хотелось принимать участие в обсуждении вопроса, явно выходившего за пределы моей компетенции. Но скрепя сердце я не мог с Борисом не согласиться. Может быть, Степашин хороший человек, который никогда не предавал Ельцина. Но я мечтал о другом преемнике. Ином втором президенте. Крепком, мощном хозяйственнике. Таком, как Виктор Степанович Черномырдин. Только на одно поколение моложе. Кремневом, закаленном, несгибаемом. На которого можно целиком положиться, слову которого — бестрепетно доверять.

И такая кандидатура у меня была: Николай Емельянович Аксененко. Став в 1997 году министром путей сообщения, Аксененко всего за три года поднял из руин отрасль, вернув МПС порядок и надежность. То же он мог бы сделать и со страной. Да и внешне Аксененко чем-то напоминал Ельцина: высокий, красивый, седовласый. Рукопожатие — крепкое, во всех смыслах слова. И притом — абсолютный рыночник и либерал. Который отлично понимал, что Госплан создает проблемы, а не решает их. Если Ельцин был либералом поневоле, то Аксененко — от природы.

(В 2005-м Николай Емельянович умер от болезни крови, смещенный со всех постов, забытый Кремлем. Я горжусь тем, что один из пяти венков на его похоронах был от Романа Абрамовича.)

— Аксененко не канает совершенно, поверь мне,— огорошил Березовский. — Длинная фамилия, да еще заканчивается на "ко". Фамилия должна быть русской, простой и короткой. Чтобы дядя Вася с тетей Нюрой в один присест усвоили. Вот Путин — прекрасный вариант.

Повисла пауза. Я не сразу понял, предлагает ли Борис эту кандидатуру всерьез или просто приводит шутливый пример:

— Ты думаешь, что президентом может стать кагэбэшник? Чекист?

Тут-то и выяснилось, что Березовский совершенно не шутит:

— Старик, именно кагэбэшник и должен быть президентом. Чекист. Но не настоящий. Не тот, который спит с маузером Дзержинского под подушкой. А искусственный. На самом деле — бизнесмен. Наш, современный человек. Путин как раз такой, сто процентов. Все понимает. Ясно мыслит. Красиво говорит. Ну нормально говорит, во всяком случае. И он реально любит Бориса Николаевича. Я это с ним обсуждал много раз. Он только что на даче у меня был, на мысу (вилла Березовского на мысе Кап д'Антиб, Франция.— Р. А.). Так любит, что чуть не плачет. И потом — нам нужен преданный преемник. Чтобы ни за что не сдал. Ты помнишь, как он повел себя в истории с Собчаком? Любой бы на его месте сдал Собчака. Любой, я тебя уверяю!

Березовский был прав: перспективному политику, да еще в должности главы крупнейшей спецслужбы, было куда выгоднее не выручать из беды бывшего учителя. Но Путин, хоть и рисковал должностью и даже всей карьерой, выручил. Этот пример нельзя было игнорировать.

Несколькими годами позже один человек (еще не пришло время назвать публично его имя) по-другому рассказал мне ту давнюю историю с Собчаком:

— Ты думаешь, Путин Собчака спасал? Нет — себя! Ведь всеми коммерческими делами в питерской мэрии ведал кто? Путин, первый заммэра. А мэр и не знал ничего. Был вообще не при делах.

Но тогда, в мае 99-го, мне это не пришло в голову. Я сказал
:
— Хорошо, пусть Путин. Но при чем здесь я? Чего ты от меня хочешь?

— Я хочу, чтобы ты поговорил с Таней-Валей.

— Почему я? Я совсем не про политику, ты же знаешь. Поговори ты напрямую.

— Нет, старик, тут все хитрее. Я-то, конечно, поговорю. И приведу им все рациональные аргументы. Но историю с Собчаком должен напомнить им ты.

Да, все понятно. Это трогательное повествование должно звучать из уст детдомовца, человека бесхитростного, вовсе не склонного к интригам, от которого близкие президента не ожидают никакого подвоха. Борис — хороший психолог, это у него не отнять.

В тот же вечер Татьяна и Валентин услышали мои аргументы. А еще через пару дней передали их президенту.

В той майской переговорной Березовский сказал еще одну важную вещь: Путин не хочет власти. Он хочет престижа и денег. Такой человек и должен стать президентом. Поскольку он никогда не станет узурпатором. У власти должны быть те, кто не хочет ее, даже боится ее. Путин — таков.

Последнее, что я спросил у Березовского, перед тем как закончить разговор:

— А ты не боишься, что с Путиным придут настоящие, старые чекисты? Что они, как тараканы, полезут изо всех щелей? И испортят все то, что мы строили почти десять лет?

— Ну чушь собачью ты городишь, извини, старик,— раздраженно ответствовал Борис.— Какие чекисты? Где они? Где ты их видел? Вымерли давно. Не пережили естественного отбора. И запомни: Путин все понимает. Все! С ним просто надо правильно договориться.

...Сейчас Березовский судится со мной в Лондоне. Тщетно пытаясь доказать, что я заставил его продать пакеты акций ОРТ и "Аэрофлота" по заниженным ценам.

Бедный профессор математики, член-корреспондент РАН! Он действительно, кажется, не понимает, что после его жестокой ссоры с Путиным только благодаря моему вмешательству он получил за свои активы деньги. Реальные, большие деньги. Останься он тогда с Путиным один на один — и будущая судьба Ходорковского показалась бы ему завидной.

Из главы "Про людей и уродов"

Миша. Мишаня. Михаил. Михаил Борисович.

Я называл Ходорковского по-разному. Хотя он всегда — сейчас я это понимаю особенно отчетливо — был моим другом. Или я — его. Это как посмотреть.

История Ходорковского сидит в моем сердце занозой. И даже когда Мишу выпустят из тюрьмы (а я думаю, это вскоре обязательно случится), рубец на сердце останется.

Мы с Мишей — люди одного поколения. У нас очень много общего. Хотя есть и различия. Он — из полной, счастливой, интеллигентной московской еврейской семьи. Я лишился родителей в раннем детстве, после чего помотался по стране, пережив многие годы нищеты. Михаил уже в 1980-х был процветающим комсомольским работником. А я только в 2001-м получил наконец высшее образование, окончив Московскую государственную юридическую академию.

Но в главном мы всегда были едины. Нам повезло, что мы вошли в активную, самостоятельную жизнь в дни распада и краха тоталитарной системы. И те возможности, которые перед нами открылись, мы хотели использовать для построения новой, свободной России. Руководствуясь этим, мы жили и действовали.

Его бросили за решетку те самые "настоящие" кагэбэшники, старые — не по возрасту, но по мировоззрению и духу — чекисты, существование которых так легкомысленно отрицал в 1999-м Березовский. Люди, которых привел с собой в Кремль Путин.

Поначалу Володя нисколько не ставил под сомнение наши общие цели и задачи. Не возражал против командной дисциплины. Но сразу заявил: в администрацию президента должны прийти его люди. Они будут заниматься канцелярией, графиком, протоколом и — внимание! — безопасностью.

Мы не видели в этом никакого подвоха. И легко согласились.

Володя назначил сразу четырех чекистов на ключевые должности. Ничего страшного — думали мы. Все-таки он должен не просто быть президентом, но и чувствовать себя президентом. Хозяином не только страны, но и положения.

Тем более что руководителем администрации Путина оставался Александр Стальевич Волошин. Человек, которого все эти чекисты сначала боялись как огня, даже более того — лебезили, заискивали перед ним.

На личности Саши Волошина не могу не остановиться подробнее.

Мы с Сашей познакомились, если мне не изменяет память, в конце 1997-го. Все в той же переговорной "Сибнефти", на шестом этаже нашего корпоративного офиса. Переговорная ничем не примечательная, кроме одного: тогда это было единственное место в Москве, гарантированно защищенное от прослушивания.

И вот, помню, сидим мы с Сашей, Александром Стальевичем, в знаменитой переговорной. А офис, где раньше была "Сибнефть", а сейчас располагается московское представительство холдинговой компании Millhouse, находился на улице Осипенко. Которую только что — тогда, в 97-м,— переименовали в Садовническую. Возвратили улице историческое имя.

Я рассуждал вслух, абсолютно безответственно:

— Вот сидим мы теперь на Садовнической. А были — на Осипенко. А кто такой Осипенко — никто ведь и знать не знает.

И тут, к моему огромному изумлению, Волошин, который работал тогда скромным помощником руководителя администрации президента Валентина Юмашева, без запинки все объяснил. Осипенко — не кто такой, а кто такая... Полина Осипенко, в девичестве — Дудник, летчица, одна из первых женщин — Героев Советского Союза. И это во времена, когда ни интернета, ни "Википедии" еще не было!

Я тут же понял, что передо мной человек незаурядный, и проникся к Александру Стальевичу глубочайшим уважением.

Волошин возглавил администрацию президента Ельцина в марте 1999-го. В сложнейшее время, когда решался вопрос о будущем страны. Когда элиты уже начали группироваться вокруг Примакова и Лужкова, не веря, что Кремль сможет обеспечить преемственность власти. В том, что коррумпированные кланы, стоявшие за избирательным блоком "Отечество — вся Россия", все-таки не сумели прорваться к власти,— огромная Сашина заслуга.

Он и был менеджером проекта "Путин". Да, придумал Путина-преемника Березовский, но привел к власти — Волошин.

Он же и организовывал всю кремлевскую работу в первые годы путинского правления. Попервоначалу Владимир Владимирович прислушивался к Александру Стальевичу беспрекословно.

Только путинские чекисты — как же, ведь теперь у них был "свой" президент страны! — постоянно разлаживали выстроенный Александром Стальевичем механизм. Иногда руководитель администрации не выдерживал — приезжал ко мне жаловаться. Просто как к старому товарищу, способному понять ситуацию без лишних комментариев и разъяснений.

— Я Володе сказал: эти твои уроды...

"Уроды"? Так откровенно? Меня передернуло.

— Саша, ты не боишься?

— А чего мне бояться? Я работаю по 16 часов в сутки. Взяток не беру. Если смогут найти на мое место кого получше — пусть найдут.

Я обратил внимание, что Волошин впервые на моей памяти сказал не "если сможет", имея в виду лично Путина, а "если смогут" — во множественном числе. Он уже понимал, что команда силовиков сформирована и вгрызается во власть. И просто так они не разомкнут свои жадные челюсти.

Доказательством тому и стало дело ЮКОСа в 2003 году.

...С самого начала мы с Волошиным были категорически против разгрома ЮКОСа. Александр Стальевич говорил об этом Владимиру Владимировичу почти каждый день. Я же вынужден был молчать. Потому что оставался лицом заинтересованным. Мы с Михаилом Борисовичем только что затеяли сделку по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти". И по условиям нашего контракта управляющая компания Millhouse получила аванс $3 млрд. Я не мог подставлять своих партнеров и надеялся, что сделка завершится невзирая на обострение отношений между Путиным и Ходорковским.

Но разумеется, никто из нас не предполагал, что Мишу арестуют. Это было за гранью нашего понимания. И за рамками правил игры — какими мы их видели для современной России, развитой, растущей, свободной страны XXI века.

Александр Стальевич, несмотря на чекистский натиск, верил в благоразумие Путина. И убедил Ходорковского остаться в России, считая, что ему не суждено оказаться за решеткой.

Вечером в субботу, 25 октября 2003 года, когда Миша был уже десять часов как в "Матросской тишине", мне позвонил Александр Стальевич:

— Рома, что будем делать?

— Саша,— ответил я, с трудом сдерживая слезы.— Мы должны сделать все, чтобы его отпустили. Немедленно отпустили!

— Вот и я так думаю. В понедельник в девять утра у меня встреча с Володей. Скажу ему сразу: или даешь отбой своим уродам, или я ухожу в отставку.

— Помогай тебе Бог!

Наивные: мы верили, что угроза отставки Волошина, одного из лучших менеджеров нашей эпохи, может их напугать.

...Через несколько часов после отставки Волошин перезвонил мне.

— Имей в виду, Роман. Он мне ничего в открытую не сказал, но у меня впечатление сложилось однозначное: ты следующий.

Следующий! Всегда почел бы за честь оказаться следующим после Ходорковского. Но только, наверное, не в такой очереди.

Еще через три дня со мной на связь вышел один из главных "уродов", основной инициатор ареста Ходорковского:

— Роман Аркадьевич! Вы знаете, что Владимир Владимирович принял решение национализировать активы ЮКОСа. Там у вас, насколько нам известно, лежат три миллиарда долларов. Если можно, мы вам дадим один счетик на Каймановых островах. Вы уж туда перекиньте эти деньжата, пожалуйста.

"Счетик", "деньжата" — лексика одесских мелких воришек. Да и почему счет на Каймановых островах, если национализация?

— Уважаемый имярек, — твердо ответил я.— Три миллиарда долларов являются собственностью Михаила Борисовича Ходорковского. И будут возвращены ему, как только он окажется на свободе.

Имярек пытался еще кочевряжиться, но я быстро повесил трубку.

С этого момента они начали меня преследовать. Не понарошку — всерьез.

И сейчас, когда меня спрашивают, почему я живу в Лондоне, я отвечаю: покажите мне безопасную точку на карте России, и я немедленно туда приеду. Прилечу, приплыву.

До поры до времени я мог чувствовать себя в безопасности только в одном регионе Российской Федерации — на Чукотке. Где в конце 2000 года я на свободных, демократических выборах был избран губернатором.

Но в один прекрасный день чекисты достали меня и на Чукотке. И я, посещая столицу региона Анадырь, вынужден был ночевать в городе Анкоридже на соседней Аляске. Из опасений за свою жизнь.

Еще через некоторое время они уговорили Путина убрать меня из губернаторов. Мне удалось зацепиться только за пост спикера законодательного собрания региона.

Они пытались достать меня и в Лондоне. Я уверен, что порция полония, которую привезли в британскую столицу в ноябре 2006-го, предназначалась мне. Почему вместо меня погиб Литвиненко — еще предстоит рассказать. Надеюсь, я доживу до публикации второй части этих воспоминаний.

Я принципиально не хотел, чтобы меня считали живущим "не на родной земле". Потому и завел несколько яхт. Если ты на яхте — ты, может быть, и не совсем на Родине, но и совсем не на чужбине. Ты — в водных просторах, незримо соединяющих тебя с Россией. На последней яхте Eclipse у меня установлен специальный прибор, постоянно показывающий расстояние до России. До четырех населенных пунктов: Москвы, Саратова, Анадыря и Ухты. Там всегда была и остается моя Родина, что бы ни говорили и ни выдумывали мои враги.

Желтые газетенки перемыли мне все кости из-за того, что на моих яхтах есть подводные лодки и системы противоракетной обороны. И никто не хочет понять, что у меня нет выбора. Я точно знаю, что летом 2010-го они — те самые путинские силовики — хотели утопить мою яхту ракетой дальнего радиуса действия класса "Сатана". Это должно было случиться в Атлантике во время запланированного мною путешествия из Лондона в Кейптаун на чемпионат мира по футболу.

...Но те три миллиарда долларов мне все же пришлось отдать "уродам". Они таки нашли у меня слабое место.

В середине 2007 года я почти случайно узнал, что моя бывшая жена, Ирина, крестила наших младших детей. Это известие стало для меня шоком. В этой интриге участвовал один металлургический магнат, сейчас почти разорившийся, а тогда пытавшийся снискать особое расположение чекистов и получить через них доступ к государственным деньгам.

Я замечательно отношусь к православию и Русской Православной Церкви. У меня в друзьях — много православных верующих и даже священников. Но случившееся произвело на меня весьма болезненное впечатление. Я понял, что они подбираются к самому святому и уязвимому — к моей семье. И вынужден был пойти на попятную.

В сентябре 2007-го ко мне приехал личный посланец Путина и ехидным тоном, не терпящим возражений, предложил перечислить $3 млрд в общую копилку "Роснефти" через некое ООО "Прана". Я согласился. Я должен был перевернуть страницу этой войны.

Ничего, Миша, не переживай! Мы с тобой еще заработаем и три миллиарда, и больше!

А всем, кто искренне — или в силу шкурных интересов, как Люк Хардинг,— считает, что ушедшая эпоха Путина была лишь частью длящейся эпохи Абрамовича, я хочу кое-что рассказать. Впервые.

Мало кто знает, что произошло 7 октября 2011 года, в 59-й день рождения Путина. А ведь в тот день судьба России, судьба нашей демократии висела на волоске.

Группа самых влиятельных силовиков в сопровождении 5000 (!) вооруженных до зубов спецназовцев отправилась в президентскую резиденцию "Горки", чтобы заставить Дмитрия Анатольевича подписать заявление об уходе, а заодно — отказ от участия в выборах-2012. Пока кортеж чекистов полз по перегруженной Рублевке, мы — семь членов семьи Бориса Николаевича и пять миллиардеров из списка Forbes — приковали себя наручниками к ограде Дома правительства, что на Красной Пресне. А Саша Волошин принес канистру с водкой Grey Goose.

По мобильной вертушке 4G я позвонил Путину. И сказал: Володя, если ты не остановишь госпереворот, мы сожжем себя.

Володя знал, что я всегда верен своему слову. Уже через месяц на уютных склонах Баварии он подбирал участок для строительства новой, более просторной штаб-квартиры МОК.

Может быть, это и есть главная правда, одно слово которой весь мир перетянет.
Рубрики:  Есть мнение

Бороться с коррупцией в армии запрещено?

Среда, 08 Июня 2011 г. 18:22 + в цитатник
DETAIL_PICTURE_595801 (475x356, 101Kb)
untitled13 (88x26, 4Kb)















Впредь, если офицер расскажет о вымогательстве денег со стороны командиров, всю его часть лишат премиальных

Коррупционный скандал, который вызвала наша публикация “Купюры высшего пилотажа”, где летчики Липецкого авиацентра рассказали, что командиры вымогают у них деньги с премиальных выплат, получил неожиданное продолжение.

Руководство Минобороны и летчиков, и “МК” услышало. Реакция оказалась быстрой: министр обороны приказал провести проверки во всех воинских частях страны на предмет выявления аналогичных фактов. Однако некоторые обличители войсковой коррупции при генеральских должностях весьма нестандартно истолковали распоряжение министра. Как именно — ярко демонстрирует документ, оказавшийся в распоряжении “МК”.

Это телеграмма врио главкома ВВС Виктора Бондарева от 03.06.2011г., направленная в войска, “по принятию мер антикоррупционной направленности при реализации дополнительных выплат офицерам в 2011 г.”. Документ не является секретным, поэтому приведем из него цитаты, которые демонстрируют те методы, которые приказано внедрить, чтобы окончательно победить коррупцию.




495_11895 (475x426, 143Kb)

Так, например, в пункте 1 предлагается для “регистрации устных обращений” организовать “в основных структурных подразделениях и воинских частях телефоны “горячей линии”.

Вообще-то телефонное обращение типа: кто-то кому-то настучал — не может считаться юридическим основанием для разбирательства. Причем было бы еще понятно, если бы эта линия замыкалась на военную прокуратуру или “особый отдел” главкома ВВС. Так ведь нет! Ее установят “в подразделениях и воинских частях”. А это значит, офицер, у которого командир вымогает деньги, должен звонить ему же, доказывая, что он занимается коррупцией.

495_11896 (475x659, 186Kb)

Если кто-то сомневается в эффективности такой меры, то может поступить в соответствии с пунктом 2. Там говорится: “Расценивать обращения военнослужащих и членов их семей по вопросам коррупционных проявлений непосредственно в комиссию ВВС, минуя соответствующие инстанции объединений и воинских частей, как недоверие граждан к компетентности непосредственного руководства с соответствующими выводами и санкциями к нему”.

Выходит, если офицер пожалуется на своего командира вышестоящему начальству, то априори следует расценивать это как “недоверие к компетентности”. Может, компетенция командира теперь заключается в том, чтобы отобрать их у подчиненных аккуратно, без шума? Не сумел — на тебе “соответствующие выводы и санкции”. Но вот вопрос: кто дал право некой комиссии ВВС переквалифицировать уголовное преступление в дисциплинарный проступок и затем самостоятельно решать, как за него наказывать?

А если командир денег не брал и его оклеветали? Все равно “недоверие к компетентности”? Или генералы забросят боевую подготовку, учения, полеты и начнут выяснять, кто прав, кто виноват?

Так, может, просто следует напомнить офицеру, что у него есть законное право обратиться в прокуратуру? Тем более что жаловаться выше он вряд ли решит, если тот, кто вымогает у него деньги, заявляет, что они “пойдут наверх”.

Но о прокуратуре врио главкома ВВС почему-то не вспоминает. Пункт 2 словно говорит обратное: не ходи к прокурору, если что — жалуйся нам, не выноси сор из избы, а мы уж сами в своей вотчине разберемся.

И все же главным шедевром чиновничьих перлов и приемов антикоррупционной борьбы является пункт 3 этой телеграммы. Цитирую: “рассматривать вопрос о прекращении дополнительных выплат офицерам основных структурных подразделений и воинских частей в полном составе в случае получения и подтверждения в установленном порядке достоверной информации… о коррупционых проявлениях в той или иной воинской части”.

Перевожу с чиновничьего на русский: если кто-то один пошел в прокуратуру с жалобой на вымогательство командира и оно подтвердилось, то часть полностью лишается премии по четырехсотому приказу. По-другому это еще называют круговой порукой.

Далее комментировать считаю излишним. Полностью прочитав на сайте “МК” этот “антикоррупционный документ”, каждый и сам придет к выводу: реально бороться с коррупцией в армии никто всерьез не собирается. Наоборот, коррупцию в войсках офицерам фактически приказали скрывать.
http://t.co/uWauT7c
Рубрики:  Как там с военной реформой

А НАРОД СТОИТ И ЖДЕТ!!!

Среда, 08 Июня 2011 г. 14:38 + в цитатник
62190671_1295527_20100731200442 (320x240, 25Kb)
logo (251x87, 4Kb)





Эдуард Лимонов

Я не человек одной идеи. Но когда появляется основной, несущий проект, я как бульдог вцепляюсь в него и тащу его через все преграды и неурядицы. Так происходит сейчас со Стратегией-31.
31 мая был на самом деле переломный день. И сторонники общенациональных надпартийных сборищ на Триумфальной его выиграли, этот день.

Стратегию-31 ломало, корежило, разрывало и сплющивало с конца октября по 31 марта. И это делали не силы милиции - они были более или менее все те же российские милиционеры, ленивые и опасные, - но ломало и корежило Стратегию изнутри. "Лимонов" и "Алексеева" здесь послужили лишь удобными символами для извечно существующих в русском обществе двух тенденций, двух сил. Сила неповиновения (Лимонов) и силы сосуществования с системой (Алексеева). Неудача, полный провал "курса Алексеевой" (а это полная неудача, провал - пришли к беззубому концертику на Пушкинской!) была заранее предрешена характером российской власти. Такой власти не нужны ни помощники, ни партнеры. Ей нужны покорные подданные. Вы покорны? Тогда позволяем вам потоптаться немного на Пушке с шариками и музыкантиками. Потоптались? Пшли вон, приходите опять!

31 мая на Триумфальной было наполнено яростью и энергией. Граждане, пришедшие туда вопреки запрету власти, уже переступили некую черту. Решились на неповиновение. По сути дела героическое в пределах судьбы одной личности, это решение явилось и самым прагматичным из возможных: больше ведь ничего не остается делать, только противостоять власти. Ведь она требует от каждого из нас унижения. А на унижение мы не можем пойти. Так уж получилось, что пойти на Болотную - унижение, пойти на Пушкинскую - унижение (разрешенно мычать против "Единой России" невелика доблесть, их уже сам Путин опустил!), и только выйти на Триумфальную - не унижение, а гордость.

Я хочу сказать, что идет борьба в душах русских людей, российских граждан. Что уже не символы "Лимонов" или "Алексеева" в ходу, но символы московских площадей: скажите мне, куда вы выходите, и я вам скажу, кто вы, гражданин или подданный.

Недружелюбные СМИ пытаются занизить значение 31 мая на Триумфальной. Причмокивают, сколько граждан, по их мнению, вышли, не одобряют то количество, то качество. Задержали бородача, дали двое суток ареста - ах, Господи, батюшки, так он же на националиста похож... (Мохнаткин, кстати, тоже имеет вид не самый "демократический" - может, он националист?) А вот у Лимонова на фотографии рот открыт. Негоже. Похоже, что СМИ (даже дружественные доселе) были бы счастливы нашей неудаче, чтоб мы захлебнулись, чтобы нас больше не было, чтоб Триумфальной не было, не раздражала бы их - трусов - наша храбрость. А обратились бы они к своим ленивым привычным занятиям, к вопросам - а вам не кажется, что Медведев?.. А Путин?..

Я буду поддерживать огонь Триумфальной до тех пор, пока я жив. И когда не буду жив. Те, кто хочет прийти и стать рядом на площади, - приходите. Лучше сразу коллективами - редакциями газет, коллективами фирм, бригадами рабочих. Ну и поодиночке.

Теперь об общей политической обстановке. Народный фронт Путина включает уже 450 организаций, и вскоре эта туша раздавит сама себя. Упадет на спину и не сможет встать. А под собой расплющит "Единую Россию". И считайте меня Нострадамусом уже сейчас, потому что так и будет.

Что делают? Пожалуй, делают из-за врожденного какого-то изуверского византизма много лишних, ненужных движений. Строят козни даже не на всякий случай, а скорее из, так сказать, "любви к искусству" строить козни. Убрали неумного и неповоротливого, преданного Хозяину Миронова, которому все равно ничего не светило. А зачем? Их напугала "Справедливая Россия", которую они создали? Не смешите людей. Оксана Дмитриева их напугала?

Прохорова подобрали к партии, как костюм к галстуку, одновременно ориентируясь на фотографии и видео молодого Ходорковского (до тюрьмы) и молодого Немцова (до отставки). Выбор хорош, но зачем закрывать Прохоровым дзоты, которые не стреляют? Ведь и Х., и Н. не допущены в политику Хозяином и соперниками никому быть не могут. Или у Хозяина уже нет в памяти предыдущих его ходов?

Власть не делает политики, но отдалась своим галлюцинациям. Глядя на лица VIP из "Единой России", я понимаю, как им тяжело и как они дезориентированы. Глубокой ночью, после сильных возлияний, они, возможно, доверяют заспанным женам крамольную догадку, что наверху сошли с ума.

Народ? Не на оппозиционном сайте, но на одном из самых крупных телеканалов я услышал вдруг, что в России очень немного миллионеров, зато переизбыток миллиардеров, что 73 процента населения страны могут быть охарактеризованы как "бедные" (заодно узнал с некоторым, признаюсь, удивлением, что и сам принадлежу к этой категории), что в Москве средняя зарплата в два раза выше, чем в остальной России. Там, за МКАДом, вечные сумерки богов и алкоголя, там стоит мрачный народ и безмолвствует. Такое впечатление, что талантливый, сильный, находящийся в депрессии народ ждет от нас победы на Триумфальной - и тогда он бросится на власть и примитивно съест ее. За все свои муки.

А оппозиция? С большим трудом к 23 мая удалось достичь согласия трех партий - "Другая Россия", РОТ ФРОНТ и "Родина: здравый смысл" - и была выпущена декларация. Мы сообщили, что сами выйдем на протестные акции в день выборов в декабре и призовем граждан выйти протестовать. Выборы без оппозиции - преступление.

Мы ожидаем, что политические партии оппозиции присоединятся к нашей простой программе "Все на улицы!". Ждем, когда определится Партия народной свободы. Они подали в Минюст документы на регистрацию ПНС 23 мая, в тот же день, когда мы официально декларировали создание Комитета национального спасения. Вероятнее всего, их не зарегистрируют и они вынуждены будут выступать с нами. Хотя пока сигналы от них поступают недружелюбные. Борис Немцов на вопрос: "Рассматриваете ли вы вариант с коалицией, например, с "Другой Россией", в случае отказа?" - ответил так: "Мы с "Другой Россией" вместе участвуем в Стратегии-31, но при этом считаем неправильным участвовать в партийных проектах с ними, поскольку наши воззрение на социально-экономическое и политическое устройство страны резко разнятся. Например, г-н Лимонов поддерживает Каддафи. Извините, мы этого не можем допустить. Он поддерживает аннексию Осетии и Абхазии. Мы категорически с этим несогласны". И т.д.

"Борис, это чушь собачья, а не ответ", - начал было я, а потом вспомнил, что союзники обидчивы, а Немцов особенно. Поэтому: "Борис Ефимович, ведь я предлагал Вам вместе создать Фронт национального спасения еще в марте, с одной-единственной целью, - выйти на улицы в день выборов. Ни о каких "партийных проектах" речь не шла (у меня есть свидетели) и не идет. Я не предлагал Вам ни социально-экономического, ни политического устройства страны, нет же. И мы не обменивались с Вами взглядами на интервенцию в Ливию и отпадение от Грузии Абхазии и Осетии".

Я надеюсь, что политическая нужда заставит партии оппозиции объединиться для протеста против уже преступных выборов декабря 2011 года. Надеюсь.

Однако я давно отношусь скептически к партиям оппозиции, ненормально деформированным полицейским режимом в стране. Честно говоря, меня прельщает безмолвствующий народ за МКАДом. Мрачный, он там стоит и ждет.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Никто меня уже не ждет

Среда, 08 Июня 2011 г. 00:29 + в цитатник

Рубрики:  Разное

Без тебя мне счастья НЕТ

Вторник, 07 Июня 2011 г. 21:31 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение

В ритме веселой дури

Вторник, 07 Июня 2011 г. 21:25 + в цитатник

Рубрики:  Разное

Как мало надо для счастья

Вторник, 07 Июня 2011 г. 21:17 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение

ПРИСПОСОБИТЬСЯ И ВЫЖИТЬ

Вторник, 07 Июня 2011 г. 01:52 + в цитатник
001s2b12 (700x524, 462Kb)
logo432 (290x30, 3Kb)







Юлия Смирнова ("Die Welt", Германия)

Тот день, когда Игорь Корольков впервые прочитал книгу русского писателя, драматурга и лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына, изменил его жизнь. Это было в 1985 году, ему было тогда 25 лет и в то время он начал работать инженером на одном из советских предприятий. Огромная тоталитарная система уже шаталась. «Это было для нас время шока и смятения. Мы подписывались на журналы, в которых печатались прежде запрещенные литературные произведения. Нам открылся совершенно новый мир. Мы верили в то, что с приходом президента Михаила Горбачева начнется новая прекрасная жизнь». Это было ожидание перемен, характерное для многих демократических революций.

Так думали и социологи. В 1988 году Юрий Левада и его коллеги начали изучать процесс трансформации тоталитарного общества. «У нас тогда была иллюзия, что все пройдет быстро и без осложнений. Молодые люди в крупных городах были настроены либерально и прозападно. Мы полагали, что каждое новое поколение будет еще больше меняться, и мы будем только регистрировать эти изменения», - рассказывает профессор Лев Гудков, руководящий после смерти Юрия Левады институтом Левада-Центр. Однако тип советского человека оказался очень стойким. В последнее время проводимые в институте исследования направлены на изучения того, как Homo sovieticus (советский человек) постоянно себя воспроизводит и проникает в те поколения, которые родились уже после периода существования Советского Союза и уже ничего не могли усвоить из его пропаганды.

«Каждый тоталитарный режим несет с собой идею нового общества, нового человека», - подчеркивает Гудков. Этот человек, по его словам, формируется с помощью пропаганды и устрашения. Хотя реальный человек находится не только под влиянием пропаганды, он, тем не менее, подстраивается. «Многие свойства, воздействующие на человека, продолжают стабильно существовать в обществе».

В 1991 году во время закончившегося в конечном итоге провалом путча, организованного коммунистическими функционерами, многие коллеги Игоря Королькова стояли в очереди перед партийной кассой. Все они были членами Коммунистической партии. «Но к тому моменту они уже в течение двух лет не платили партийные взносы, и теперь хотели погасить все долги», - с улыбкой говорит Корольков. Готовность подстроиться под власть, а также чувство зависимости от государства являются характерными для Homo sovieticus. «Этот тип человека был сформирован обществом, устроенном строго иерархически. В его сознании границы возможного зависят не от индивидуальных талантов и квалификации, а от места в иерархии. Поэтому универсальные ценности и этические нормы не возникают», - считает Гудков.

Советский человек подозрителен, и поэтому лицемерен и циничен. Одновременно он обнаруживает бесконечный ресурс терпения, а также способность к приспособлению. Его жизненная стратегия в целом состоит в том, чтобы приспособиться к давлению извне и выжить. Доверяет он только семье и друзьям. Более сложные социальные связи он встречает с недоверием, что затрудняет создание политических партий. «Воспитанный в тоталитарной системе человек готов к тому, чтобы демонстрировать свое согласие с властью, хотя он в нее не верит. У него нет оснований для гордости. И это чувство собственной слабости выражается в форме агрессии – по отношению к Западу или к другим группам, которые вновь и вновь демонстрируют идеализм или веру в ценности», - считает социолог Гудков.

Имеющийся комплекс неполноценности используется властью: в течение многих лет по телевидению и в системе образования присутствует безоговорочное прославление героического прошлого, которое достигает своего апогея в прославлении победы Советского Союза над национал-социализмом. Для большинства россиян это является крупнейшим событием 20 века. Конечно, когда мы говорим о советском человеке, то речь идет всего лишь о социологической модели, объясняет Гудков. Однако проведенные исследования показывают, что и те поколения, которые родились в конце 90-х готов, демонстрируют точно такие же качества.

Ольге Шиловой это прекрасно известно. Она преподает русскую литературу в одной из частных школ в Москве. 16-летние ученики в ее классе родились в середине 1990-х годов – в то время Советский Союз был уже историей. Это преимущественно дети состоятельных родителей, и они с гордостью рассказывают о том, что их отцы или матери работают в Газпроме или являются государственными служащими. Некоторые хотят пойти по тому же пути и открыто признают, что они не будут бояться брать взятки. «Меня раздражает, что они не могут самостоятельно сформировать свои взгляды и неспособны защищать свое мнение. Первая ссылка, на которую они кликают в интернете, и является для них истиной», - отмечает Ольга Шилова. Ее цель состоит в том, чтобы научить подростков самостоятельно мыслить. Однако она сама не интересуется политикой, и в качестве причины приводит мантру многих россиян: «Потому что ничего нельзя изменить». Тем не менее она пыталась это сделать. «Однажды я потребовала провести проверку в столовой, в которой уже двое моих коллег отравились продуктами. Я должна была собрать тысячи документов и в конце концов отказалась от этого. Все равно будет так: придут проверяющие, возьмут взятки и столовая продолжит работу. Все это часть политики». В России, по ее мнению, нельзя доверять ни одной из партий и ни одному политику, большинство из которых раньше были коммунистами. За новостями она следит редко, и если это случается, то она делает это в интернете. Однако к источниками она относится также беспечно, как и ее ученики.

По фразам типа «воры вроде (находящегося в тюрьме нефтяного магната Михаила) Ходорковского должны сидеть в тюрьме» или «Нужно активно бороться с преступниками, и почему они не могут, как раньше, работать на стройке» можно легко распознать пропаганду первых постсоветских лет. При этом изменения в советском обществе происходили с разной скоростью. В крупных городах рыночная экономика более заметна, а зависимость от власти слабее, поэтому и политическое сознание меняется здесь быстрее. В сельских регионах недовольство правительством выражено слабее. Две трети населения России проживает в деревнях и небольших городах. Именно в этой зоне депрессивности и бедности и воспроизводится советский человек. Старая инфраструктура на селе разрушается, а рыночные структуры еще недостаточно развиты для того, чтобы заполнить существующий вакуум. Внутренняя склонность к старым структурам обнаруживается прежде всего у студентов провинциальных университетов, подчеркивает профессор Гудков. Библиотеки здесь плохо укомплектованы, а преподаватели в возрасте. У молодых людей имеются большие амбиции, но они не могут их реализовать и поэтому они недовольны.

Когда 33-летняя Светлана Осипова родила своего первого ребенка, она училась в Туле. Сегодня она уже с двумя детьми и мужем-алкоголиком вновь живет вместе со своими родителями. Простая работа на фабрике оплачивается недостаточно высоко для того, чтобы можно было снять или купить квартиру. Ее представление о счастье состоит в том, чтобы раз в год иметь возможность вмести с детьми поехать куда-то на отдых. Политика ее также не интересует, она вообще не заметила в стране за прошедшее десятилетие каких-то изменений.

Эксперты исходят из того, что только 10-12% россиян активно стремятся к изменениям. Среди молодых людей их доля не намного выше - 15%, и почти все они являются жителями больших городов, а их родители имеют высшее образование. «В больших городах накапливается потенциал, представленный сторонниками реформ, но он подавляется консервативной периферией», - считает Лев Гудков. Этот процесс продолжается, поэтому модернизация страны надолго прерывается. Подобные процессы происходят также и в других странах бывшего восточного блока, где социологи также говорят на наличии Homo sovieticus. Однако в Польше, Чехии или в Венгрии существовали более сильные оппозиционные движения, чем антисоветизм. При этом речь там идет об антироссийском движении, которое облегчило переход к плюралистическому обществу. Здесь диктатура существовала не так долго, как в Советском Союзе, и поэтому сохранились гражданские традиции.

«Общество в этих странах было более солидарным, и им удалось преодолеть период экономического спада. Трансформация всегда вызывает рецессию, а рост начинается только тогда, когда уже созданы новые институты», - подчеркивает Гудков. Однако в России, по его мнению, структура власти осталась практически прежней при всех ее внешних изменениях. Как и во времена расцвета коммунизма власть не контролируется обществом. Зависимые ведомства поддерживают аппарат и таким образом защищают собственную власть. Общественный строй определяется зависимыми судами, политизированной полицией и цензурой в средствах массовой информации.

«Ученые еще не знают, можно ли вообще полностью освободиться от той тоталитарной системы, которой был Советский Союз», - замечает Гудков. Такие тоталитарные режимы как национал-социализм в Германии и фашизм в Италии были разрушены только в результате войны. Юрий Левада однажды сказал: «В советское время я думал о том, что нам потребуется 300 лет для того, чтобы освободиться от тоталитаризма. После начала перестройки я полагал, что мы справимся с этим за 75 лет. Однако с момента начала эры Путина я считаю, что это будет продолжаться по меньшей мере 150 лет».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПРОВОСЛАВИЕ НЕ ДЛЯ НАС

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 22:58 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение

Так в худфильме представлена война 8.08.2008

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 22:49 + в цитатник
НИ ДАТЬ НИ ВЗЯТЬ








Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Избыток русских овощей и фруктов..

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 22:35 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4Kb)

Рубрики:  Есть мнение

А склады горят и горят

Понедельник, 06 Июня 2011 г. 02:02 + в цитатник
1307307343 (640x480, 75Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)









АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

За десять дней в России сгорели два хранилища боеприпасов. Сначала в Башкирии солдат-срочник, согласно официальной версии, сдуру швырнул об пол гильзу от снаряда с капсулем-детонатором, в результате чего боеприпасы сдетонировали. Причина взрывов в арсенале в Удмуртии не установлена, военные эксперты подозревают поджог. При этом один солдат исчез.

Тенденция, однако, молвил Верховный главнокомандующий (точь-в-точь как оленевод из известного анекдота) и повелел примерно наказать виноватых. Вот в 2009-м после двух взрывов на ульяновском арсенале уволили с позором полтора десятка военачальников — и инциденты на некоторое время прекратились. Уместно вспомнить, что несколько недель назад Дмитрий Медведев таким же строгим голосом потребовал примерно наказать виновных в срыве государственного оборонного заказа. После чего вице-премьер Сергей Иванов невозмутимо предоставил местоблюстителю список людей, уволенных в течение последних полутора лет по самым разным причинам.

И теперь, после того как взорвались два арсенала, можно не сомневаться: виновных снова найдут, а непричастных накажут. Однако, как и в случае с гособоронзаказом, все высшие начальники сделают вид, что не понимают, в чем же на самом деле состоит неприятная тенденция. Между тем арсенал под Ижевском — двенадцатый взлетевший на воздух с начала 2011 года! Проблема в том, что Россия просто нашинкована складами боеприпасов. Складами, которые ломятся от выслуживших срок артснарядов, мин и патронов.

Справедливости ради замечу, что вина за происходящее лежит не только на нынешних властях России. Советский Союз готовился к войне с НАТО и Китаем одновременно. Чтобы ее вести, требовалось гигантское количество заранее произведенных вооружений. Именно поэтому было изготовлено, например, свыше 60 тысяч танков. Та же логика была и при производстве боеприпасов — как можно больше. Только в отличие от танков, которые можно, в конце концов, бросить ржаветь у какого-нибудь полустанка в Сибири, артснаряды, бомбы, выстрелы гранатометов следует утилизировать, просто бросить их на произвол судьбы слишком рискованно. В результате на российских арсеналах скопилось, по оценкам экспертов, около полутора миллионов тонн выслуживших срок годности боеприпасов.

Действующая с 2005 года целевая программа по их утилизации явно захлебнулась. Ситуацию на спасает даже то, что в настоящее время, по данным «Российской газеты», ежедневно взрывают по 1300 тонн боеприпасов. Насколько можно понять, сложные системы утилизации отсутствуют. Снаряды разбирают вручную.

Опасность многократно возросла, когда военное ведомство допустило к этому солдат срочной службы. 18-19-летние пацаны менее всего склонны соблюдать технику безопасности. Итак, арсеналы, забитые по самую крышу выслужившими свой срок снарядами, плюс отсутствие безопасной системы утилизации. Вот та «система», которая делает взрывы на арсеналах регулярными и практически неизбежными. К этому следует добавить еще и коррупцию (некоторые источники утверждают, что взрывы на удмуртском хранилище начались аккурат после прокурорской проверки).

Как известно, в начале года президент подписал амбициознейшую программу вооружений, стоимость которой превышает 19 триллионов рублей. Может быть, следует переориентировать небольшую часть этих средств на утилизацию бомб, мин и снарядов. Причем выполнять программу утилизации должны специальные предприятия боеприпасной промышленности, руководители которой не перестают жаловаться на отсутствие госзаказа. Увы, все это требует большой организационной работы. Проще уволить десяток полковников. А выслужившие свой срок боеприпасы рано или поздно самоликвидируются — в результате взрывов на складах.


Рубрики:  Как там с военной реформой


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь