-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1648
Написано: 34502




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Поезжай в Нью-Орлеан

Вторник, 05 Июля 2011 г. 15:30 + в цитатник
freak (200x157, 1011Kb)

Рубрики:  Разное

ВЛАСТЬ ОБЪЕДИНЯЕТ ПРОТИВ СЕБЯ ВСЮ СТРАНУ.

Вторник, 05 Июля 2011 г. 14:52 + в цитатник
imagesCA2M7GKO (237x213, 6Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Новодворская Валерия Ильинична

Некогда, в 1917 году, политический экстремист в кепке, прибывший из Берлина в пломбированном вагоне, живший на парткассу и доброхотные даяния глупых представителей бизнеса и не менее глупых интеллигентов, обнародовал свои "Апрельские тезисы", чем вогнал в шок даже многих соратников. В самом деле! Все оппозиционеры мечтали об Учредительном собрании, об ответственном министерстве, о полноценном парламентаризме, а Владимир Ильич явно и откровенно брал курс на вооруженное восстание. Никто тогда не понимал - зачем. Ведь власть можно было получить и на выборах. Скромную и пристойную власть думского большинства: депутатские кресла, трибуну, внимание журналистов, полосы газет, приличное жалованье и даже, учитывая Февраль, место министра (в перспективе - премьера).

Но Ленину нужно было другое. Нормальная человеческая жизнь должна была прекратить течение свое, надо было не оставить от страны камня на камне, загнать всех в казарму, поставить все с ног на голову, уничтожить политическую, экономическую и родовую аристократию, отобрать собственность у всех, вплоть до середняков и среднего класса (юристы, врачи, писатели, журналисты, профессура, инженеры).

94 года спустя политический экстремист в дорогом костюме и очень дорогих часах, располагающий, по данным нашего Шерлока Холмса Немцова, дворцами и яхтами, имеющий полное государственное обеспечение в Ново-Огареве и других резиденциях, здоровающийся за руку с американским и французским президентами и английской королевой, обнародовал свои "июньские тезисы". В простой и оригинальной форме отказа в регистрации Партии народной свободы. То есть окончательное прощание с парламентаризмом. То есть статус страны и режима не будет меняться парламентским путем. То есть мы не вернемся к нашей Конституции. Получается, что нынешний Кремль, захвативший всю власть в России, зачем-то взял курс на вооруженное восстание, которое рано или поздно поднимут униженные, оскорбленные, голодные, холодные, лузеры, бездельники, солдаты, матросы, крестьяне, рабочие (сегодня их записывают в путинский фронт, но мы видели в 1917 году, как охотно они шли записываться в красную гвардию), во главе которых станут комиссары из лимонцов и Левого фронта, КПРФ и нашистов. Думаете, Якеменко пойдет умирать за путинский режим? Он же не юнкер.

А вот зачем это Путину, понять гораздо труднее, чем в случае с Лениным. Почему отказывают в парламентских креслах и скромном думском содержании таким приличным и просвещенным господам, типичным кадетам 1906 года - Касьянову, Немцову и Рыжкову? Милюков, Набоков, плеяда блестящих адвокатов типа Петрункевича... Рыжков даже отчасти напоминает Керенского, хотя он далеко не такой левый. Или бедняг Кокошкина и Шингарева. Вдохновенный и пассионарный красавец Боря Немцов психологически похож на Милюкова. А респектабельный Михаил Касьянов - чем не Набоков-отец? Эта "большая тройка" украсила бы любой парламент, конгресс, сенат, скупщину, национальное собрание, кортесы, сейм и т.д. Выкидывать таких людей в маргиналы - это чистое расточительство. Чего так боятся эти кремлевские крысы Шушары? Борис Немцов и Михаил Касьянов, да и Владимир Рыжков не заинтересованы в пугачевщине. Они привыкли жить прилично. Средний класс, тот самый, желанный, искомый.

Чего так боятся жулики и воры? Что краденое отберут? Что больше не дадут воровать? Так ведь хватит, пора и честь знать. Зато попадут в царствие небесное и пролезут через игольное ушко... ПНС предлагает вернуться к Конституции, строить честный либеральный капитализм, создавать рабочие места, выпустить политзаключенных и раскулаченный бизнес, посадить чекистскую Жучку на цепь, чтобы она на чужое добро не бросалась. Свобода. Собственность. Законность.

А Сурков, Путин и Медведев - против. Вот в 1906 году Николай II собрал первую Государственную Думу. Зарегистрировали всех: и октябристов, и прогрессистов, и энесов, и кадетов, и эсеров. Даже эсдеки были бы зарегистрированы, если бы захотели, но они выборы бойкотировали. Что бы "кровавому царскому режиму" отказать в регистрации неуживчивым кадетам и враждебным эсерам? Почему жандармы не вернули им "неправильно оформленные документы"? Почему не нашли, что у них мало членов? В Думу пустили всех, кто прошел на честных выборах. Почему? Может быть, потому что Николай II считал себя помазанником Божьим и "хозяином земли русской", а Путин знает, что он временщик, выскочка, мещанин во дворянстве, а права чекистской своры равноценны правам крысы Шушары, сидящей в чужом сыре?

Очень глупо со стороны Кремля соединять отчаявшихся лидеров ПНС с опасными лимоновцами и другими леваками, как это случилось на последнем митинге на Пушке, который сильно напоминал то ли биеннале, то ли цирк - благодаря Лимонову и его жутким малолеткам. Да еще с крадеными монархическими знаменами. Наш трансформер-4, Эдуард Лимонов, видимо, собирается после столь дорогих его сердцу сюжетов из "Триумфа воли" и жизни Габриэле д'Аннунцио, отца чернорубашечников, поучаствовать в опере "Жизнь за царя". Я, кстати, ничего не имею против конституционной монархии, по сравнению с царской четой (Путин - Медведев) она все-таки прогресс. Но боюсь, что "дорогие россияне" в царе видят очередного "батьку", чтобы спихнуть на него все проблемы и всю ответственность. Впрочем, выбрав под свои новые флаги царские штандарты, Лимонов, наверное, ожидает, что на царство посадят именно его. Как тушинского вора, потому что Григорий Отрепьев был западник и реформатор.

Кремль ведет себя глупо. Когда Михаил Касьянов был премьер-министром, лимоновцы швырялись в него сметаной. Ему бы и в голову не пришло тогда брататься с ними. Когда парламентарием трудился Борис Немцов, "ДемВыбор России", потом превратившийся в СПС, был настолько далек от НБП, что Александр Осовцов макал лимоновцев головой в снег за попытку срыва съезда. Развести в разные концы политического поля связку "бизнес - интеллигенция", а с другой стороны, комиссаров (типа Лимонова и Удальцова) и "народные массы" - это выгодно именно Кремлю. Вместо этого наша хунта "кошмарит" бизнес, интеллигенцию, левых, правых, бедных, богатых, Грузию, Запад, журналистов, ученых, честных и правдивых людей.

А ведь бежать Путину и компании будет некуда. Далеко ли убежал Николай II со своей несчастной семьей? Родственники из Великобритании его не приняли. А у Путина там и родственников нет, и Березовский едва ли зарежет упитанного тельца для этого блудного сына.

Так что толкать ПНС к Лимонову едва ли выгодно Кремлю. Они что, торопятся на фонари? Умные тираны всегда действовали по принципу "разделяй и властвуй". Но наши тираны еще и глупы. Они объединяют против себя всю страну. А плохо будет всем: объединителям, объединившимся и самой стране. Кажется, Путин намерен сыграть роль первой спицы в Красном Колесе.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПРОЩАЙ НЕМЫТАЯ ОТЧИЗНА-НЕИСПРАВИМАЯ СТРАНА

Вторник, 05 Июля 2011 г. 02:07 + в цитатник
37523 (307x200, 11Kb)

Рубрики:  Есть мнение

ПУТИН И ТЕНЬ МУБАРАКА...

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 21:54 + в цитатник
4a3f65325e2a (377x480, 29Kb)
logo (251x87, 4Kb)
Илья Яшин

Добро пожаловать в реальный мир, Нео. Если у кого-то были иллюзии насчет возможности честных (или хотя бы относительно честных) выборов в путинской "вертикали власти", добрые люди из Минюста эти иллюзии развеяли, отказав за последний год в регистрации девяти партиям. Изображать легитимность для властей в нынешнее лихолетье рискованно: надо любой ценой удержаться за руль.
Мы обязательно сделаем порядок регистрации партий уведомительным КОГДА-НИБУДЬ, уверяет министр юстиции Коновалов. Мы обязательно снизим проходной барьер в Думу до 5 процентов КОГДА-НИБУДЬ, причмокивает президент Медведев. Ну что вы, не понимаете, что ли? Нам надо еще немного времени, не все бабки подбиты.

Какую тактику должна выбрать в этой ситуации демократическая оппозиция? Что делать в декабре, когда будет сформирован новый созыв Государственной думы? Что делать в марте, когда Путин будет назначать себя или кого-то из своих друзей президентом?

Есть минимум три варианта.

Первый - бойкот. Отказ изображать массовку для фокусников из Центризбиркома. Мы знаем, что вы жулики, - вы знаете, что мы вас презираем. Мы не хотим быть соучастниками ваших махинаций ни в каком виде, идите к черту. Одно "но": бойкот хоть и честный способ выразить свое несогласие, однако отдает какой-то депрессивностью и безнадегой. Как будто сдаешься без боя. В отличие от советской власти, нынешних обитателей Кремля явка на избирательные участки мало заботит. Не пришли - и слава богу. Тем проще будет нарисовать очередную "убедительную победу", когда под ногами никто не мешается.

Второй вариант - активный протест. Ну, например, идти на участок и портить бюллетень. Ставить прямо в бюллетене символический крест на этой власти, написать все, что думаешь про годы "путинской стабильности", а потом все это народное творчество фотографировать и выкладывать в Интернет. Эдакий праздник непослушания. Создает ли такой активный бойкот реальные проблемы для власти? Вряд ли. Но это отличный способ над ней посмеяться. Не так мало, между прочим: ведь смех образовывал трещины во многих авторитарных стенках. К тому же наш главный кремлевский блогер любит почитать, что пишут в Сети. Вот пусть тоже посмеется, все равно заняться ему там особо нечем.

Третий вариант - протестное голосование под лозунгом "Ни одного голоса партии жуликов и воров!". Идти на избирательные участки и отдавать голоса за любую партию кроме "Единой России". Тут есть один очевидный плюс: члены всех зарегистрированных партий кроме "Единой России" становятся тактическими союзниками несистемной оппозиции, к выборам не допущенной. Призывы же к бойкоту, напротив, вынудят оппозиционеров вести спор не только с представителями власти, но также с потешными полками Путина в лице Жириновского, Зюганова и Миронова. Спор этот будет бессмысленным и пустым, а главное - он будет отвлекать внимание от критики власти, на которой по-хорошему должны быть сосредоточены все усилия. Такой тактический союз может создать "Единой России" определенные проблемы: ресурса фальсификаций кое-где может не хватить, и в Твери или Екатеринбурге единоросы вполне могут уступить коммунистам или эсерам.

Но давайте говорить начистоту: изменит ли усиление Зюганова или Жириновского политическую систему? Очень сомнительно. Даже если "Единая Россия" каким-то чудом потеряет конституционное большинство в следующей Думе, будут ли депутаты из прикормленных администрацией КПРФ и ЛДПР голосовать, например, за уведомительный порядок регистрации партий? Вот и я улыбаюсь.

Главный же недостаток протестного голосования - легитимация власти и нынешних выборов. Раз ты идешь на участок и выбираешь своих представителей в парламент, ты этим признаешь, что это настоящие выборы и настоящий парламент. По факту примиряешься с цензурой на ТВ, отказом в регистрации оппозиционных партий и административной монополией "Единой России".

Вообще путинский режим переживал самые трудные для себя времена благодаря иллюзиям. Всегда находились мечтатели, которые начинали убедительно фантазировать, что вот-вот случится "оттепель" и либерализация. Вот-вот Медведев сформирует "большинство перемен". Вот-вот Ходорковского выпустят на свободу. Вот-вот парламент снова станет местом для политических дискуссий.

И пока мы мечтательно разглядывали облака, власть меняла под себя Конституцию, возбуждала новое уголовное дело против Ходорковского, допиливала остатки нефтяных и газовых ресурсов. Вспомните, как радовалась интеллигенция в 2007 году, когда Путин назначил преемником "либерала Медведева", а не "силовика Иванова". И как, много Медведев за эти четыре года налиберальничал?

Важно не повторять ошибок. Эта власть не будет делать нам подарков, и мы не должны позволять морочить себе голову. Надо избавиться от иллюзий и не страдать расщеплением сознания, которое психиатры называют шизофренией. Пора перестать называть "выборами" процедуру назначения функционерами "Единой России" самих себя на все возможные должности. Голосование в стране есть: миллионы людей пойдут на участки ставить галочки в бюллетени. А выборов - нет. Потому что от того, за кого люди будут ставить галочки, не зависит ровным счетом ничего.

Это, кстати, касается и президентской кампании.

Я допускаю, что демократам, возможно, стоит предъявить обществу кандидата, который мог бы возглавить страну. Возможно, есть резон в формировании теневого кабинета министров, который бы давал ответы и формулировал содержательные предложения по действительно волнующим людей проблемам: экономика, образование, социальная политика, армия и т.д.

Но ввязываться в процедуру регистрации кандидата на президентских "выборах" - это хождение по граблям.

Закон написан таким образом, что независимый кандидат обязан за месяц (причем какой месяц - полупьяный январь!) собрать в российских регионах два миллиона подписей. Принести их в Центризбирком, где, как обычно, найдут миллиард помарок и подписи забракуют. А потом еще и передадут подписные листы в прокуратуру, которая начнет преследовать сборщиков за якобы фальсифицированные автографы избирателей.

Для десятка сборщиков Михаила Касьянова эта история четыре года назад закончилась условными сроками. Кто даст гарантию, что в этот раз сроки не станут реальными и людей не пустят по этапу? "Либерал Медведев", что ли? Ну-ну.

Надо набраться терпения.

В декабре 2010 года партия египетского президента Хосни Мубарака получила 80 процентов голосов на "выборах" в парламент этой страны, которые очень напоминали наше "голосование". А уже в феврале 2011 года Мубарак был вынужден покинуть свой пост в результате миллионных протестов на улицах.

Тень Мубарака маячит за спиной Владимира Путина.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

БАНКОВСКИЕ КАТАСТРОФЫ РОССИИ

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 01:17 + в цитатник
masthead_main (435x36, 4Kb)



169083864 (360x203, 23Kb)








Кэтрин Белтон (Catherine Belton)

Новость о том, что Центральный банк России вынужден закачать в капитал Банка Москвы 14 миллиардов долларов, чтобы заткнуть зияющую дыру в его балансе в рамках крупнейшей за всю историю страны санации, вызвала легкий озноб у инвесторов.

Если пятый по величине банк способен доставить такой неприятный сюрприз, что можно сказать о качестве управления, регулирования и надзора в российском банковском деле? И по поводу процесса принятия решений в ВТБ, который в этом году выиграл в упорной борьбе за контроль над Банком Москвы?

Для ВТБ, по крайней мере, есть хоть какое-то облегчение, что этот банк не останется наедине с проблемой покрытия убытков, так как государство предоставит 295 миллиардов рублей через Агентство по страхованию вкладов, оставив на долю ВТБ «всего» 100 миллиардов рублей.

Но это мало что дает для репутации участников, в том числе Андрея Костина, амбициозного руководителя ВТБ, или Алексея Кудрина, министра финансов, который до недавнего времени был председателем ВТБ.

Банковский сектор России никогда не отличался своей прозрачностью. В самом деле, после кризиса 2008 года опасения только усилились, что регулирующие органы закрывают глаза на нарастание проблемных кредитов, а в некоторых случаях смягчают требования к отчетности в отчаянной попытке сохранить сектор на плаву по мере погружения России в рецессию. Инвесторов всегда беспокоило, что официальный объем просроченных кредитов, составляющий менее 10% активов, вызывал не слишком много подозрений.

Но когда Центральный банк объявил в пятницу, что квази-суверенный муниципальный банк, Банк Москвы, должен будет получить 14 миллиардов долларов на спасение фондов, сумму, равную почти половине совокупных активов банка, брови инвестора изобразили изумление. В прошлом году, когда банк в последний раз отчитывался о своих показателях, он сообщил инвесторам о 5% просроченной задолженности по кредитам.

«Показатели просроченной задолженности по кредитам всегда были проблемой. Но мы никак не ожидали, что они настолько сильно отличаются от реальных цифр, — сказал один высокопоставленный аналитик по кредитам из крупного западного банка. — Инвесторы начинают сомневаться в качестве банковского надзора в России в целом».

Последние события в Банке Москвы, однако, не являются типичными для всего сектора. В какой-то степени финансовые проблемы, похоже, имеют связь с бурной схваткой вокруг его поглощения. Почти 20 лет банком управлял Андрей Бородин, близкий соратник Юрия Лужкова, бывшего мэра Москвы, который правил Москвой как собственной вотчиной вплоть до его изгнания осенью прошлого года после обвинений в коррупции.

Вскоре после увольнения Лужкова государственный банк ВТБ начал недружественное поглощение, выкупив 46% акций у городской администрации в банке и выдавив Бородина, бежавшего в Лондон в связи с уголовным расследованием по поводу кредита, который банк предоставил жене Лужкова Елене Батуриной.

Бородин и его деловой партнер Лев Аллалуев сопротивлялись поглощению, отказываясь продавать 25% долю в банке, которой они совместно владели. Аналитики говорят, что это политическое противостояние повлекло за собой финансовые проблемы Банка Москвы.

Банкиры говорят, что сразу же после свержения Лужкова баланс Банка Москвы уменьшился более чем на 3 миллиарда долларов. И когда ВТБ получил контроль над банком, он обнаружил, что более трети кредитного портфеля составили кредиты на проекты в сфере недвижимости, реализуемые компаниями, связанными с Бородиным.

Бородин настаивает, что кредиты адекватно обеспечиваются залогами. Но проблема в том, что банку еще предстоит опубликовать свои счета за 2010 год, он не смог их опубликовать даже к своему годовому общему собранию на этой неделе, и никто не знает реального состояния финансов банка.

«Нет ясности в отношении качества этих активов, — сказал Александр Данилов, старший директор рейтингового агентства Fitch в Москве. — Поэтому мы не знаем, каких мер по восстановлению стоит ожидать».

Один человек, близкий к ВТБ, сообщил конфиденциально, что проблемы «огромные».

«Выведено 12 миллиардов долларов. Как только мы увидели реальную картину, мы обнаружили, что это было сделано в течение нескольких лет», — сообщил этот человек. Указывая на кризис функции надзора в Центральном банке, человек добавил: «Они [руководители Банка Москвы] находились под таким зонтиком [со стороны сотрудников Центрального банка], что никто не мог даже приблизиться к ним».

Независимо от того, сможет ВТБ когда-нибудь получить обратно эти займы или нет, аналитики говорят, что санация означает большой удар по репутации Центрального банка, как учреждения, осуществляющего надзор.

«Это не был банк второго уровня. Это было квази-суверенное заведение в сердце государства, — сказал Тим Эш (Tim Ash), экономист по развивающимся рынкам из Royal Bank of Scotland. — Если такого рода вещи происходят в таком важном учреждении, это сигнал того, что всю банковскую систему России необходимо очистить полностью».

Инвесторам следовало бы пересмотреть свои российские банковские портфели. В России более 1200 банков. Шансы других подобных катастроф в стиле Банка Москвы очень велики.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Уикэнд

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 16:15 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4Kb)


Рубрики:  Разное

В нашу гавань заходили корабли. Зачем?

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 03:06 + в цитатник
67719203_getImageCA4O2R87 (400x445, 29Kb)
logo33 (202x24, 2Kb)
Людмила Николаева

В Петербурге завершается Международный Военно-морской салон - непонятно для чего и кого организованный


В Северной Столице на территории выставочного комплекса ЛенЭКСПО в гавани, вслед за масштабным Экономическим форумом, провели Международный Военно-морской салон. В отличие от форума, который посетили первые лица государства Российского, на этот раз обошлось министрами и командующими. Благодаря чему жители Васильевского острова, равно как и остальные петербуржцы смогли более-менее спокойно передвигаться по своему району. Движение общественного и частного автотранспорта если и перекрывалось в период с 29 июня по 2 июля, то ненадолго.

Закрывается салон, участие в котором приняли около 400 предприятий из 29 стран мира, в воскресенье, 3 июля. Но итоги его очевидны уже сейчас. Они разные - у власти и у специалистов.

По словам организаторов (Министерства обороны РФ и администрации СПб) Международный военно-морской салон (МВМС-2011), проходивший нынче в 5-й раз, стал рекордным, обойдя по ряду показателей даже престижный французский Euronaval.

Уже в первый день МВМС-2011 официальные СМИ радостно рапортовали о миллиардных контрактах. Стало известно, в частности, о том, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) построит два корвета «Тигр» для Алжира и три корвета «Молния» для стран СНГ. Сумма этих соглашений составила 1 миллиард 300 млн долларов. Было обнародовано и содержание давно ожидаемого российско-французского контракта на строительство для России вертолетоносцев «Мистраль».

Между тем, истории с «Мистралем» уже без малого два года. Наши военные сделали, помнится, из неё «большой секрет». Случилось это как раз в Петербурге, куда по приглашению командования ВМФ РФ зашел один из таких кораблей. Стройными рядами с утра до позднего вечера маршировали по трапу вверх-вниз российские морские офицеры – из Мурманска и Калининграда, Петербурга, Севастополя, и даже с Дальнего Востока. Узнать их впечатление о суперкорабле оказалось тогда невозможным – молчали как партизаны, намекая на то, что «командование строго-настрого запретило обсуждать эту тему с журналистами». По лицам, впрочем, было видно: «Мистраль» наших флотоводцев впечатлил.

Тогда впервые заговорили о желании России приобрести «парочку-другую» вертолетоносцев. Дело, однако, вскоре застопорилось. То ли французы, как говорили, запросили непомерную сумму, то ли наши конструкторы взялись сделать «такой же корабль, только современней, круче».

Но вот сбылось: контракт с французами, подписанный ОСК при участи Рособоронэкспорта, предусматривает, что уже в декабре нынешнего года на Адмиралтейских верфях в Петербурге начнется закладка нашего отечественного «Мистраля». Поначалу, правда, ОСК обязалась построить лишь кормовую часть. После чего она будет доставлена во Францию и уже там корабль «доведут до ума». А 3-й и 4-й «Мистрали», как предполагается, будут полностью российскими.

В планах отечественной Судостроительной корпорации также две атомных стратегических подводных лодки нового поколения, которые должны сойти со стапелей к концу 2011 года.

- Я вам честно скажу, все эти контракты – с французами, алжирцами – готовились давно, - сказал корреспонденту «СП» капитан 1-го ранга в запасе, руководитель известного далеко за пределами России Клуба моряков-подводников Игорь Курдин. – Здесь, на салоне, их всего лишь представили, а подписали раньше. Для специалистов они не стали новостью, тем более неожиданностью. На нынешнем салоне вообще мало что было нового. Это, между прочим, признал сам главком Военно-морских сил РФ адмирал Владимир Высоцкий.

«СП»: - Ваш клуб ведь не в первый раз участвует в Военно-морском салоне?

- Да, в четвертый раз. И принципиальных отличий от предыдущих мы не увидели. Все те же ритуальные танцы: торжественное открытие, рота почетного караула, список штатных выступающих. Да разве это главное?.. Кстати, заявили было в показательных выступлениях на официальном открытии авиагруппу «Русские витязи», выступила же группа «Русь» на учебных самолетах чешского производства 1970-х годов…

«СП»: - А с точки зрения чисто морской, что-то, может быть, все-таки было интересного на МВМС-2011?

- Какие-то современные проекты демонстрировались - подводный аппарат видеонаблюдения, мобильный комплекс баз надводных и подводных кораблей, но их оказалось не много. Я считаю, из-за того, что немалое число конструкторских и научных морских бюро не смогли принять участие в салоне из-за высокого стартового взноса. Например, известное на все СНГ Невское БКБ именно по этой причине отказалось здесь выставляться. С них запросили, как мне сказали, несколько сот тысяч рублей. С нас, общественной организации, взяли 35 000 рублей. Хорошо, помогли корпоративные члены нашего клуба! Нормально? Такое впечатление, что организаторам куда важнее заработать на участниках, чем действительно подготовить качественные стенды, пригласить потенциальных покупателей.

«СП»: - Покупателей, к слову, много было, прежде всего, зарубежных?

- Не сказал бы, что много. А те, что были, недолго задерживались у стендов. Что, на мой взгляд, лишний раз свидетельствует об отсутствии новинок. Ну, разве что один немецкий корабль был более-менее современный. Голландцы же, как и американцы прислали на салон «старичков» выпуска конца 1980-х. Наше российское командование активно лоббировало подводную лодку «Санкт-Петербург». Если не ошибаюсь, та уже в третий раз выставляется на МВМС.

Много говорили специалисты и об отношении организаторов к российским участникам салона. Действующий офицер Российского флота, тоже, как и Курдин, подводник, капитан 2-го ранга Михаил А., с горечью поведал корреспонденту «СП» о том, как тщетно ходатайствовал он о бесплатных пригласительных билетах для своих коллег-ветеранов. Ему не просто отказали в просьбе, а сделали это публично и по-хамски.

- Мне было сказано буквально: «А зачем нам ваши ветераны? Какой с них теперь толк?», - рассказал Михаил. – После чего стали выяснять, как я сам тут оказался, придирчиво изучали мою аккредитацию специалиста…

Примерно такой же процедуре подверглась и корреспондент «СП», когда забежала было в пресс-центр с просьбой «помогите задать несколько вопросов нашему главкому»…

В общем, те ещё прядки на явно теряющем свои позиции Международном военно-морском салоне.

Свое исследование степени удовлетворенности от участия в Международном военно-морском салоне провел Центральный Военно-Морской Портал FLOT.com. В исследовании приняли участие 636 компаний, зарегистрированных в официальном каталоге МВМС-2007 и МВМС-2009, а также в бизнес-каталоге сайта «Морской ВПК» (FlotProm.Ru). Результаты опроса были обнародованы в ходе нынешнего, 5-го МВСМ-2011.

48,28% опрощенных считают, что МВМС это не что иное, как пустое надувание щек;

22,41% - демонстрация возможностей отечественного ВПК;

15,52% - корпоративный праздник;

6,9% - обмен информацией.
Рубрики:  Как там с военной реформой

Однажды в России...Пролетая над гнездом кукушки.

Суббота, 02 Июля 2011 г. 01:53 + в цитатник
logo-spb (256x37, 6Kb)

302 (550x600, 67Kb)









Нина ПЕТЛЯНОВА


Дети спят. Некоторые связаны. У кого-то руки скрещены на груди и стянуты пеленкой. Один ребенок примотан к кровати за запястья. Двое — за ноги… Страшные подробности из жизни воспитанников Приозерского детского дома-интерната в апреле вскрыла, а в июне предала огласке прокуратура. Разгорелся скандал. Надзорное ведомство возбудило уголовное дело по ст. 127 ч. 2 пп. «д», «ж» УК РФ «Незаконное лишение свободы». Прокурор Ленинградской области Сергей Литвиненко взял под личный контроль ход следствия, и впрямь движущегося скорыми темпами. «Новая» провела собственное расследование

Не место преступления
«Умственно отсталых детей удерживали при помощи пеленок, поясов и смирительных рубашек… Малышей привязывали к кроватям и оставляли захлебываться в слезах… Над воспитанниками грубо издевались…» — зашумели журналисты. Подхватили новость, как ветер тополиный пух, и разнесли с тем же успехом. Я тоже. А потом мне вдруг стали звонить и писать родители детей, волонтеры из Петербурга и Гамбурга, специалисты из Голландии и Англии, работавшие и бывавшие в Приозерском детдоме-интернате не раз, в разное время: «неправда», «не может быть», «не о нем».
— То, что детей связывают, бред! — возмущен отец воспитанника интерната Владимир Коперсанген. — Мы тут не первый год, мы бы заметили. По крайней мере — другое отношение.
— Я никогда не видела никакой агрессии, злости или недовольства, направленных на воспитанников, — удивлена Мария Ваганова, волонтер, трудящийся в интернате несколько месяцев. — Мне люди здесь нравятся. Приезжают художники разрисовывать комнаты — они принесут из дома все свои варения-соления. За детьми ухаживают. Директор — замечательная. Что бы волонтеры ни предложили — она всегда за. Всегда готова помочь. Только делайте. Только что-нибудь делайте, чтобы было лучше.
Почти все СМИ прокричали о преступлении. Почти никто не посетил место «совершения». Мне разрешили. Дорогу не знала. Водителя рейсового автобуса попросила остановиться возле детдома-интерната для умственно отсталых. Он уточнил: «Их два в Приозерске. Вам какой — где ЗПР или где совсем дебилы?..»

Кто там
Сережа (11 лет) уже минут тридцать натягивает колготки. Кое-как напялил.
— Сережа, майку! Сережа, майку! Сережа, майку! — повторяет Анна Мишина, медсестра. Реакции — ноль. Подходит, одевает пацана. — Так всегда. Говоришь, говоришь... Идешь, берешь и делаешь.
«Говоришь» — это лишь Сергею. Он на 2-м отделении милосердия — «самый умный».
— Остальные дети не реагируют на слова, — говорит врач-педиатр Ирина Калиниченко. — Не понимают обращенную к ним речь. Не выполняют просьбы. Не идут на контакт. Их везде нужно водить за руку: кушать, гулять, справлять нужду…
— Все дети памперсные, — продолжает медсестра Серафима Кузнецова. — Мы приучаем их к горшку. Высаживаем после каждого приема пищи. Если пять из них когда-нибудь научатся сами ходить в туалет — это будет счастье.
Нянечка (палатная санитарка) Ольга Роминская пересаживает из битых горшков цветы. Медсестра Лилия Гизатуллина вешает сорванные шторы:
— Все бьется, все летит, — объясняет она. — Нельзя ни спрогнозировать поведение этих детей, ни предугадать реакцию. Мчится навстречу Влад. Думаю обнять. Растопырила руки — он с разбегу впился под мышку! Всей сменой разжимали ему зубы, щипцами, минут двадцать. У меня гематома с репу была.
Лилия Михайловна вытягивает вперед неровные переломанные пальцы.
— Это Оля выкрутила, когда они сцепились с Ксюшей, а это Ксюша ухватила всей челюстью и грызла. Как я орала! Как ее оттаскивали!..
Медсестры жалеют Ксеню: ей хуже, чем прочим. Кроме серьезного психического заболевания, у 18-летней девочки сахарный диабет.
Обед. По коридору везут тележку с кастрюлями, тарелками, кружками, ложками… Девочка (весом не менее 90 кг) несется к ней, сшибает, тележка — в сторону, кастрюли — в другую, рядом — необузданная стая детей… Топталась на пороге — смотрела, как они едят. Войти в палату не рискнула.
— Я работаю на первом отделении милосердия, где совершенно обездвиженные детки, — рассказывает Мария Ваганова. — Но самым тяжелым считается второе. Я часто там бываю по делам. Детей особо не касаюсь. Иные кажутся спокойными. Иные бросают такие взгляды, что невольно начинаешь бояться. Не знаешь, чего ждать. Особенно когда близко кто-то из агрессивных, ходишь осторожно.
— Все наши подопечные либо агрессивны (нападают на других), либо аутоагрессивны (бьют себя), — соглашается Калиниченко. — Психиатры из Петербурга приезжают, спрашивают: «Как вы тут работаете?!»
— У этих детей абсолютно утрачен интеллект, — констатируют врачи, — сохранились только рефлексы: есть, пить, размножаться…
— Во время месячных девочки раздирают памперсы и едят. Один мальчик онанировал, — вспоминает Лилия Михайловна. — До такой степени — пришлось везти в Центральную районную больницу. Ему больно. Он набрасывается на хирургов. Врачи ушли из палаты: «Справляйтесь сами. Пока вы с ним не сладите — мы к нему не подойдем».
— В больницах от наших чаще всего отказываются, — делится обидой Серафима Семеновна. — Мы приводим их к окулисту, лору, стоматологу. Те — с порога: «Нам не хватает времени на здоровых детей, а вы своих тащите…» Доказываем, что им тоже надо помогать.
— Их близкие забирать домой не хотят, хотя бы на неделю, — вздыхает Ольга Роминская. — Недавно брали Дениса — вернули с таким раздражением в промежности — страшно смотреть. Мама извинилась, что так вышло...
Никто из воспитанников никогда не сможет жить самостоятельно. Все они — будущие пациенты психоневрологических интернатов и психбольниц. Если только вдруг не случится чудо и кого-нибудь из них не возьмут назад родные.
— За последние 25 лет на моей памяти не больше пяти таких случаев, — говорит директор интерната.
Она не произносит мысль, висящую в воздухе: эти дети никому не нужны. Ни семье, ни государству.
Ольга Геннадьевна отводит взгляд:
— Многие родители не скрывают, что привозят их сюда умирать.

Шутки в сторону
Странно на фоне сегодняшнего громкого скандала, что раньше ДДИ в Приозерске не имел никаких нареканий. Проверок — куча, взысканий — нет. Зато похвалами — грамоты, дипломы, награды, сувениры — нагружены шкафы и увешаны стены.
Уголовное дело родилось в июне из фактов, которые блюстители закона обнаружили в ДДИ в апреле — во время внеплановой проверки по жалобе одной из мам. Мне не удалось встретиться с женщиной (как выяснилось, тоже наблюдающейся у специалистов по психиатрии), пожаловавшейся в надзорные органы на то, что ее сын «какает мужскими носками», поскольку «в интернате за ним плохо следят». А значит — «могут плохо следить и за другими детьми». Между собой сотрудники прокуратуры шутили: «Жаль, носочки не принесла». Однако проверку устроили нешуточную.
— Мы рассматриваем все обращения граждан, — прокомментировала «Новой» старший помощник прокурора Ленинградской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Оксана Водина. — Даже если человек состоит на учете в психоневрологическом диспансере — это не основание. Исключение — тот случай, когда есть решение суда о признании гражданина недееспособным.
— Жалоба мамы подтвердилась?
— Проводится процессуальная проверка. Решение по ней пока не принято.


ДОСЬЕ «НОВОЙ»

Детский дом-интернат (ДДИ) для умственно отсталых детей в Приозерске открыт в 1965 году. До конца 90-х годов тут содержалось до 500 детей. Сейчас в ДДИ проживают 202 воспитанника (от 4 до 18 лет).
Здесь четыре отделения: общее — где 75 детей с умеренно тяжелой степенью умственной отсталости, могут даже учиться элементарному счету, чтению, письму, и три отделения милосердия — около 130 детей с серьезной психической патологией (психомоторная расторможенность, глубокая и тяжелая умственная отсталость, имбецильность, идиотия и т. д.).
56 мальчиков и девочек — «родительские»: их папы и мамы не лишены прав и по желанию могут забирать детей домой. 146 детей — «отказники», находятся под опекой директора Приозерского ДДИ Ольги Фалевой (работает в интернате с 1988 года, назначена и. о. руководителя с 01.02.2011 года). Всего в ДДИ около 200 сотрудников, включая технический персонал (сторожа, грузчики, повара, прачки). Педагогов и воспитателей — 50. Медицинских сотрудников (врачей, медсестер, палатных санитарок) — 60. Вакансии есть.
Рубрики:  Есть мнение

ЮРА НЕ ПЕЙ С НИМИ...!

Пятница, 01 Июля 2011 г. 18:36 + в цитатник
foto_48684 (100x100, 6Kb)

Рубрики:  Есть мнение

Вчера никогда не вернётся

Пятница, 01 Июля 2011 г. 17:10 + в цитатник
Growing-Money (700x302, 1200Kb)

Рубрики:  Мои стихи

Любовь как познание

Пятница, 01 Июля 2011 г. 17:05 + в цитатник
388ce101dd (493x488, 218Kb)

Рубрики:  Есть мнение

Шведский социализм - ешь богатых и процветай

Пятница, 01 Июля 2011 г. 13:09 + в цитатник
3510 (336x415, 38Kb)
logo (182x64, 1Kb)














Сергей Родинов


Шведский социализм - это капитализм, уравновешенный почти полным изъятием сверхприбылей у богатых. Подходит ли он России - отдельный вопрос, но характерно, что Путин с его плоской шкалой подоходного налога в 13% - антишведский политик ультралиберального толка.

Вы должны знать, что в середине июня в Санкт-Петербурге проходил не только официальный экономический форум, но и оппозиционный. Злые голоса с удовольствием отметили что «Форум национального развития» с участием таких фигур как Лимонов, Белковский и Тюлькин - мероприятие скорее политическое.

Вместо отрицания очевидного замечу, что в другом формате собрание могло быть более интересным, но менее продуктивным. При всём богатстве выбора (независимыми аналитиками кишит рунет, а после начала кризиса и статусные СМИ) приходится признать, что по отношению к происходящему в стране большая часть экономистов предпочитает позицию стороннего наблюдателя. Это сказывается и на их деятельности: «чистый» экономист может городить концепции любой сложности, а кто и как их будет воплощать - его не заботит. Политика начинается там, где такой экономист заканчивает. Задача донести идеи до широких масс кардинально меняет подход к экономическим проблемам. А поскольку в современной России политика без кремлёвской лицензии граничит с нелегальщиной, оппозиция обязана быть особенно убедительной.

Объяснять неизвестное через непонятное - такой подход уже не катит. Беда в том, что, если объяснять публике только понятные ей вещи, вперёд не уйдёшь. Легко нацепить майку с надписью «СССР» и двадцать первый год без СССР отметить тем же, чем занимался двадцать - клясть гайдарочубайса, не делая попыток выяснить, откуда это чудо-юдо взялось в стране победившего социализма. «Но агенты мирового империализма не дремали. Они сумели внедриться в руководство...» Аня Чапман на обложке делает пальчиком: «Иди сюда, прочти про Сломанный Меч Империи, он ждёт тебя».

Если нас с одной стороны не устраивает движение назад, с другой жжёт необходимость представить народу нечто знакомое и понятное, то в результате получается Эдуард Лимонов, ратующий за «шведский социализм»:

Нам нужен современный социализм, может быть, такой, как в Швеции. Нам нужен такой политический и экономический строй, который удовлетворил бы подавляющее большинство нашего населения.

Швеция как эталон спокойной зажиточной жизни населения широко известна, но минимальные объяснения потребуются. Как достичь этого счастья? Что такое «шведский социализм»? Предложенный мной в кулуарах лозунг «шведский социализм - это шведская семья плюс шведский стол» был отвергнут, пришлось думать дальше.

Понятно, что настоящего социализма в Швеции нет. Там капитализм, но очень удачно «социализированный». Чем же Швеция и скандинавские страны вообще выделялись из остальных капиталистических стран? Ответ прост: драконовскими налогами на богатых - прогрессивная ставка подоходного налога могла достигать 87%!

Сообщалось, что «уровень налогов в Швеции по отношению к ВВП составляет 54,1 % (по данным на 2001 год). Для сравнения, в Германии этот показатель равен 41,2 %, в Испании – 35,6 %, в Великобритании – 37,5 %».

В тексте перед последней цитатой стоит замечание, что успехи шведской модели ставят под сомнение доводы либеральных теоретиков. Те утверждали, что чем ниже налоги - тем выше экономический рост, умалчивая про основное противоречие капитализма, вызывающее кризисы перепроизводства. В своём докладе на форуме я изложил его так:

Капитализм как замкнутая в пределах одного государства чисто рыночная экономика загибается в течение нескольких лет от кризиса перепроизводства. Капиталист заинтересован в максимизации своей прибыли и снижении своих затрат. Но затраты, которые он несёт, являются выручкой другого капиталиста. Рабочий с завода потом идёт и покупает что-то в магазине. Задача того капиталиста, который нанял этого рабочего, - платить ему как можно меньше, держать как можно меньше рабочих, покупать как можно меньше сырья и так далее. Он минимизирует свои затраты, иначе не выдержит конкуренции. И просто из жадности. Соответственно, проблема капитализма - продать произведённое. Производить у него хорошо получается, продавать - проблема, потому что вокруг такие же капиталисты. Они как можно меньше сырья покупают, как можно меньше платят рабочим. Очень быстро наступает кризис перепроизводства.

Как сказал однажды один независимый эксперт из Санкт-Петербурга: «каждый капиталист хочет, чтобы все остальные капиталисты платили своим рабочим побольше».

С этой точки зрения успех шведской модели уже можно объяснить: сверхвысокие налоги на богатых возвращаются к их предприятиям в виде выручки. Конечно, шведы не сами до этого додумались. Мыслительные способности буржуазии очень стимулировали рабоче-крестьянские русские танки, обосновавшиеся по соседству: если что - то ого-го! На капиталистическую Западную Германию очень благотворно повлияла социалистическая Германия-2. Немецкий капитализм до сих пор образцовый: из кризиса-2008 по уровню производства уже вышел, первее всех - вот только с внутренним спросом не очень... И вообще, ведь драконовские налоги на богатых - не единственный способ разомкнуть основное противоречие капитализма? Должны же быть другие, более приятные?! Вот даже в Швеции подоходный налог на богатых уже не сильно превышает 50%, отменён ряд других поборов - богатенькие жадины не теряют времени даром.

Ещё один способ нашёлся: не отдавать 9/10 прибыли чужим людям, а вместо этого покупать государственные облигации. Деньги остаются у тебя, да ещё капает небольшой процент! Государство собирает меньше налогов, но тратит так же, образуется дефицит - для его покрытия выпускаются облигации, и богатенькие их покупают. Уже не надо заморачиваться производством, чтобы вернуть назад эти 9/10. Государство в ответе за эти деньги, как небогатые вернут их с процентами.

Потребовалось раздуть государственный долг развитых стран до 100% от ВВП, чтобы понять - никак. Облигации вместо налогов - это самообман. Трудно понять, почему именно Греция пошла первой в череде дефолтов, наверно из-за размеров. Буржуям надо привыкнуть к неотдаваемости долга: вместо денег с процентами - 30-летние облигации, потом 50-летние, столетние - попробуй доживи!

Ладно, буржуйские проблемы в сторону, сформулируем:

Шведский социализм - это капитализм, уравновешенный почти полным изъятием сверхприбылей у богатых.

Подходит ли он России - отдельный вопрос, но характерно, что Путин с его плоской шкалой подоходного налога в 13% - антишведский политик ультралиберального толка. Вот интересно получается: в предвыборных обещаниях Путин и «Единая Россия» никак свои либеральные пристрастия не декларируют, а на практике либеральную политику проводят. Стесняются что ли?

Меня больше занимают вот эти танки с красной звездой, с пушками, повёрнутыми на запад. Хорошо получилось для шведов, немцев и прочих, а нельзя ли эти пушки как-то внутрь страны развернуть, чтоб у нас тоже стало хорошо, спокойно и зажиточно?
Рубрики:  Есть мнение

Хорошего летнего отдыха

Пятница, 01 Июля 2011 г. 00:03 + в цитатник

Рубрики:  Разное

Хит моей зрелости

Пятница, 01 Июля 2011 г. 00:01 + в цитатник

Рубрики:  Разное

Политические система России, завязанная на Путина беспереспективна..

Четверг, 30 Июня 2011 г. 19:04 + в цитатник
315024 (150x115, 9Kb)
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)








Лучиан Ким (Lucian Kim)

Москва – Спекуляции достигли апогея: кто же правящего тандема премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева будет баллотироваться в президенты на выборах в марте 2012 году?

Предполагаемое соперничество между моложавым реформатором и консервативным ментором усиливают интригу в стране, где противоположные политические позиции давно в прошлом.

Путин, президент с 2000 года по 2008 год, сам выбрал Медведева из своей кремлевской свиты, так как, согласно Конституции, не мог находиться на посту третий срок подряд. Теперь Путин может законно вернуться на эту должность на два срока подряд, что примерно означает 2024 год, так как одной из первых инициатив Медведева стало изменение срока президентского срока с четырех лет до шести.

Партнеры правящего тандема оставили вопрос кандидатуры открытым, реагируя с некоторой раздраженностью и смущением во время ответа на «вопрос 2012».

Единственное, о чем лидеры говорят открыто это то, что решение о выборах они примут вместе в нужный момент. Согласно заявлению Путина в апреле, преждевременный ответ может послужить причиной того, что половина его правительства перестанет работать, ожидая изменений сверху.

В то время как выбор между 45-летним Медведевым и 58-летним Путиным может затронуть карьеры некоторых министров, это ничего не изменит в жизни россиян. Во-первых, лидеры сами неоднократно отрицали заявления о том, что между ними есть значительная разница. И что важнее, есть уверенность, что кандидат Путин или кандидат с его поддержкой, победит.

Система вертикальной власти, что выстроил Путин, гарантирует получение желаемых результатов на выборах, позволяя избавляться от истинных оппонентов. Из почти 100 миллионов избирателей по сути Путин стал единственным, чей голос важен и учитывается.

Даже Медведев, официально шеф Путина, мало что может ему возразить.

Выбранный из ниоткуда, он обязан своей работой Путину. Несмотря на то, что Медведев сделал слоган модернизации российской коррумпированной и основывающейся на нефти экономики главным в своей президентской кампании, у него было мало возможностей, чтобы показать себя.

Неоднократно он возглавлял трагикомичные правительственные встречи, на которых министры игнорировали его распоряжения. Если Медведев исчезнет с политической сцены завтра, у него не останется заметного следа. Он президент без амбиций, политической воли или избирателей.

Россияне ожидали большего от демократии, когда проводили свои первые президентские выборы летом 1991 года. После 70 лет диктатуры коммунизма россияне мечтали о возможности определять собственное будущее. Они с радостью избрали Бориса Ельцина, бывшего коммунистического аппаратчика, который принял идею открытого рынка и демократических реформ. Эйфория длилась недолго, так как хаотичный переход к капитализму поверг страну в состояние бедности и пессимизма.

В то время как Ельцин толерантно относился к политическим оппонентам и критике со стороны прессы, он также, не задумываясь, использовал силу против революционно настроенных законодателей или воспользовался «административным ресурсом», чтобы быть переизбранным в 1996 году.

Под конец второго срока Ельцин, не веря в демократию в России, не оставил избирателям выбора и сам выбрал Путина, тогда малоизвестного чиновника Кремля, для сохранения его наследия.

Переход власти от одного поколения к следующему был фактором нестабильности в России на протяжении всей ее истории. И трехсотлетняя монархия дома Романовых и режим коммунистов в XX веке сталкивались с вопросом легитимности преемников посредством предательства, интриг и при угрозе народных волнений. Лидеры посткоммунистической России не смогли прервать традицию, хотя пока не ясно, выбрал ли Путин преемника или готовит свое возвращение.

Медведев позволяет Путину рассматривать любые варианты. Соблюдение законов есть основа легитимности тандема. Нет причин сомневаться в заявлении Путина, что предстоящие выборы пройдут «в жестком соответствии» с нынешним законодательством, ведь он отказался от президентского кресла в 2008 именно из-за Конституции. В тоже время, Путин напомнил о Франклине Рузвельте, которого избирали четыре раза подряд, как пример того, что нет ничего недемократического в четырех президентских сроках.

Пока Путин сконцентрирован на парламентских выборах в декабре 2011 года. В мае он выступил с инициативой собрать «Народный фронт», аморфный зонт, под которым партия «Единая Россия» сольется с сотнями профессиональных и социальных организаций. Путин признал, что правящая партия, которая все больше подвергается критике, больше не способна добиться победы сама по себе.

Тем временем Министерство юстиции вооружилась мелкими техническими погрешностями, чтобы отказать в регистрации партии новой оппозиции, которая привлекла не больше 3% голосов опрошенных в недавнем исследовании.

Путин ничего не воспринимает как должное, даже с 70% поддержки со стороны населения и избирательной системой, отлаженной для победы «Единой России». Предсказуемость его политической машины эффективно уничтожила политическую волю среди избирателей. Лидеры в подобной ситуации не могут быть уверены в точности рейтингов поддержки, так как их вдасьб держится на пассивности населения, а не на активной гражданской деятельности.

Создав гигантскую коалицию, оттесняя истинных оппонентов, Путин уменьшает шанс того, что социальные группы и организации позже выступят против него. Однако протесты, вызванные обвинениями в избирательных махинациях, привели к смене власти в Сербии, Грузии и Украине.

Тандем собирается объявить кандидата на выборы президента только после парламентских выборов, как и четыре года назад, когда Путин назначил Медведева. Потом, если все пойдет по плану, кремлевский кандидат победит на выборах как стандарт силы и стабильности. Какое бы имя не носил будущий президент, победителем окажется Путин.

Самым грустным итогом российского эксперимента с демократией стало то, что ни один институт не может контролировать исполнительную власть и гарантировать стабильность в моменты перехода власти. Как показала недавно история, политические системы, завязанные на одной личности, крайне хрупкие, неважно, насколько вечными они кажутся извне.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире



Процитировано 1 раз

Дождемся ли Мы свободы?

Четверг, 30 Июня 2011 г. 18:22 + в цитатник
Без имени-1 (273x87, 13Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Без градоматери

Четверг, 30 Июня 2011 г. 02:28 + в цитатник
1309369098 (420x321, 42Kb)
АНТОН МУХИН(www.ej.ru )

Предшественник Валентины Матвиенко в кресле петербургского градоначальника Владимир Яковлев (который теперь в ответ на вопрос, не хочет ли он вернуться в Петербург, только посмеивается) был необыкновенно популярен у горожан. Валентина Ивановна последовательно проводила его политику — и ее снимают из опасения, что со своим антирейтингом она потопит всю «Единую Россию». В этом нет никакой справедливости («справедливость» — слово в Петербурге неблагонадежное). Истина проста: нельзя опаздывать на целую эпоху.



Крепкий хозяйственник

Валентина Матвиенко с самого начала пришлась в Петербурге не ко двору. В 2003 году ее, несмотря на прямую поддержку модного тогда Владимира Путина, заблаговременное устранение Владимира Яковлева, тотальную зачистку политического поля и весь административный ресурс, избрали только во втором туре. А до этого — в 2000 году, когда Кремль в первый раз отправил ее избираться губернатором Петербурга — и вовсе отозвали в самом начале кампании из-за очевидной безнадежности.

Участие в выборах оставило в душе Валентины Матвиенко неизгладимый след. В октябре 2004 года в интервью «Итогам» по поводу перехода к назначению губернаторов она поделилась наболевшим: «Не понаслышке знаю, что последние года три главы регионов толпами ходили к Владимиру Путину и дружно просили об одном: избавьте нас от выборов! Человек, однажды прошедший их горнило, ни за что на свете не захочет еще раз подвергать себя подобному. Это испытание не для честных людей. При помощи отработанных приемов мастера черного пиара без труда делают из героя монстра, а из подонка пример для подражания. Все решает, у кого из кандидатов больше денег, чьи спонсоры круче. Счет идет на десятки миллионов долларов. Понятно, такие суммы официально нигде не фигурируют, значит, включаются "серые", полулегальные и абсолютно нелегальные схемы. Победившему кандидату потом приходится за все платить сполна, отрабатывая взятые перед спонсорами обязательства».

Из уст человека, за год до этого победившего на губернаторских выборах, такие откровения звучали поистине сенсационно. Как они попали в печать, до сих пор остается маленькой тайной (уверяют, что то ли в «Итогах», то ли в Смольном перепутали первоначальный и откорректированный варианты интервью). Но в этих словах — вся Валентина Матвиенко.

Владимир Яковлев рекомендовался как «крепкий хозяйственник». Он гулял в каске по стройплощадкам, ремонтировал дороги, менял трубы, реформировал ЖКХ и т.п. Коэффициент его полезной деятельности посчитать было невозможно, но по единственному городскому телеканалу — Пятому — она освещалась во всех ракурсах.

Валентина Матвиенко пошла еще дальше. Она регулярно отчитывалась о том, что за последние пару лет бюджет города утроился. Она привела в Петербург (вернее, при ней привели) ряд крупных налогоплательщиков во главе с «Газпромнефтью». Она начала великие стройки — новый стадион для «Зенита», автозаводы, жилые кварталы. При ней была почти достроена единственная кольцевая дорога вокруг города, проектировавшаяся еще с советских времен. Вся статистика была в пользу Матвиенко. Доходы населения, индексы промышленного производства, налоговые поступления и все, что только могло расти, — росло. Даже во время кризиса все не сильно поколебалось.



Ошибка башней

И только дела с народной любовью обстояли не так хорошо. Если в первые годы ее уровень еще был приемлемым, то потом покатился по наклонной. Здесь есть, конечно, субъективные причины: идя на поводу у собственного окружения, мечтавшего освоить многомиллионные инвестиции, Валентина Матвиенко под лозунгом возвращения Пятому каналу федерального эфира отдала его из городской собственности в руки олигархов. Канал получил частоты и деньги, но присутствие губернатора на нем резко сократилось. Можно искать причину в чрезмерном, по мнению некоторых консервативных петербуржцев, увлечении губернатора яркими цветами в одежде и вообще в личностных факторах. Непонятно откуда, но почти каждый в городе знает комсомольское прозвище Валентины Ивановны.

Это — причины важные, но второстепенные. Во второй половине 90-х полуголодная и растерянная публика ждала от властей ремонта дорог и труб. И получала этот ремонт от крепкого хозяйственника Яковлева хотя бы в виде ТВ-картинки. Но во второй половине 2000-х публика отъелась, а ремонт дорог стал само собой разумеющимся явлением. Удовлетворив потребности в еде и безопасности, народ поднялся до следующего уровня — захотел новых идей. А его продолжали кормить неинтересным ремонтом дорог и открытием заводов.

Сначала новая идея вроде бы была: вторая столица. В Петербург переехал Конституционный суд и собрался переезжать штаб ВМФ. Но суд переехал — а ни жизнь в городе, ни самоощущение горожан не поменялись. Более того, всякие разговоры о столичности как правило заканчивались выводом, что ничего, кроме еще более чудовищных пробок, это не даст. И теперь о ней не вспоминают.

Феноменальный рост доходов не сопровождался никакими качественными изменениями жизни горожан. Для Смольного было бы вообще лучше не педалировать эту тему, но в комсомольском задоре он не мог остановиться. Ни одна стратегическая проблема мегаполиса — от пробок до вывода промышленных предприятий из центра или создания отдельного делового квартала — так и не была решена. Более того, власти даже не обозначили, как они собираются их решать. Они мыслили город как бизнес: заработать в бюджет как можно больше денег стало самоцелью. Что делать дальше, никто толком не представлял.

Впрочем, Валентина Матвиенко сумела-таки дать петербуржцам мобилизующую их идею. Практически сразу после прихода к власти она объявила о намерении построить первый в городе небоскреб для офиса Газпрома. Губернатор наверняка была уверена, что горожане будут рады этому подарку так же, как и она сама (говорят, ее восхищают офисные высотки Китая). Но башня стала символом всей градостроительной политики городских властей периода дикого капитализма: разрушения исторических зданий, вырубки зеленых насаждений, уплотнительной застройки. Эта политика была ровно такой же, как и при Яковлеве, но тогда большинству, за исключением особенных ценителей архитектуры, было не до высоких материй. А потом большинство дозрело. Разрушение привычной среды обитания всегда болезненно воспринимается людьми, и тем более петербуржцами, которым с детства рассказывают об уникальности их города. Появилась идея — сохранение города и обуздание строителей, главного врага видели в Валентине Матвиенко.

Окончательно рейтинг губернатора добил снег, который падал две последние зимы без стыда и совести. Будь Валентина Матвиенко любима горожанами, виноватой в этом снеге оказалась бы природа. Но поскольку любви не было, виноватым стал Смольный. А все попытки Валентины Ивановны поправить дело личной харизмой, призывами разработать новые технологии, чтобы «срезать сосули лазерами» и обещания отправить нерадивых чиновников вязать носки только усугубляли ситуацию. При этом разные околокоррупционные истории, случавшиеся в Петербурге, как и любом другом городе, самостоятельного значения не имели. Они были лишь фоном.



После Матвиенко

В жизни каждого петербургского губернатора существуют три периода. Первый, когда он полон детских фантазий и собирается все поменять. Второй — когда понимает, что сделать ничего невозможно, слегка подобижен на глупый народ, который сам не знает, чего хочет, но старается быть мудрым руководителем. И третий, когда силы на исходе, груз нерешенных проблем тянет вниз, а враги кровожадно облизываются. На этом этапе губернатор, говоря по-русски, начинает демонстрировать слабость, а по-человечески — старается соответствовать ожиданиям населения. Пытается наладить отношения со СМИ, отказывается от наиболее одиозных решений, меняет свою политику. Так было при Яковлеве, который в борьбе с полпредом Виктором Черкесовым превратился в демократа и друга журналистов. Этот же путь проделала Валентина Матвиенко, под занавес своей карьеры собравшая группу наиболее известных градозащитников во главе с режиссером Александром Сокуровым и вступившая с ними в долгие переговоры.

Нет сомнения, что новый градоначальник пойдет этим же путем. Начнет с какой-нибудь важной реформы на благо народа, потом будет просто народом править, а кончит попытками с ним помириться.

Есть еще два правила, выведенных эмпирическим путем:

- каждый следующий губернатор хуже предыдущего;

- Петербургом правят женщины. Либо через мужей (Людмила Нарусова и Ирина Яковлева), либо непосредственно (Валентина Матвиенко). Поэтому вычислить будущего начальника Северной столицы несложно — поскольку в списке потенциальных кандидатов только мужчины, надо искать того, кто больше других прислушивается к мнению своей жены.
Рубрики:  Есть мнение

Россией правит «огосударственная» мафия

Среда, 29 Июня 2011 г. 23:37 + в цитатник
logo_nr2_1_ru (187x72, 2Kb)


71368217_demotivatory_26 (485x699, 45Kb)










Ольга Панфилова


С уходом в прошлое эры «малиновых пиджаков», мафия в России никуда не девалась, более того, продолжает развиваться и процветать, уверяют эксперты. Экс-начальник Российского бюро Интерпола, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский рассказал в интервью газете «Московский Комсомолец» во что сегодня превратилась организованная преступность, на чем она «специализируется», кто занял место «братков» и чем занимаются бывшие лидеры ОПГ.

По мнению эксперта-криминолога, «главное отличие новых бандитов в том, что никогда – ни в 1980-х, ни в 1990-х – не было такого масштабного присутствия в ОПГ представителей официальных госструктур».

«Можно с уверенностью говорить о том, что у нас в стране нет ни одной «незапятнанной» госструктуры – будь то правительство, министерства, аппарат губернаторов или мэрия. Особое место в этом «хит-параде» занимают силовые структуры, – рассказал В. Овчинский. – Даже в лихие 90-е не было такого масштабного вовлечения в ОПГ сотрудников правоохранительных органов».

«В качестве иллюстрации можно привести совершенно фантастическое дело подмосковных прокуроров, «крышевавших» игорный бизнес, – отметил специалист. «Я, как бывший начальник Интерпола, утверждаю, что в мировой практике аналогов не существует», – негодует Овчинский.

«То, чем занимались подмосковные прокуроры, – не просто коррупционная система, – отметил специалист. – Эти люди на себе замкнули функции бандитов. Они лично вымогали, лично угрожали, лично приводили бандитов. Никогда не было такого, чтобы зампрокурора Московской области ушел в бега и находился в розыске. Это беспрецедентно».

В 90-е годы «были только определенные наметки. Во власть прорывались лишь некоторые люди, – указал эксперт.– К примеру, был такой вор в законе по прозвищу Пудель. Он стал общественным помощником Президента РФ Бориса Ельцина. Его кто-то в свое время ему подсунул. Но длилось это недолго. Но это все единичные примеры».

«Массового характера это не носило, вот в чем главная разница, – пояснил эксперт. – Сейчас же происходит некое «огосударствление мафии» – мафиозные структуры фактически стали замещать реальное руководство».

Говоря о современных ОПГ, Овчинский отметил, сейчас оргпреступность «представляет полный спектр деятельности: начиная с рэкета и заканчивая похищением людей».

Однако «есть и особенные преступления, которых в таких масштабах, как в России, нет нигде» – речь идет о рейдерстве, отметил отставной генерал. «Несмотря на то что этот вид преступления стих, он может быть реанимирован, – предупреждает эксперт, – так же как сейчас реанимируется в провинциях чистый рэкет».

По словам Овчинского, «российская мафия достаточно вольготно чувствует себя в легальных сферах бизнеса».

«Если в Европе организованная преступность из легального бизнеса постепенно вытесняется, то в России таких процессов пока не наблюдается. Более того, этот процесс идет в регионы. Цапки (банда, орудовавшая в станице Кущевской – прим. «НР») – тому подтверждение», – отметил экс-руководитель Российского бюро Интерпола.

После ликвидации в системе МВД подразделений по борьбе с ОПГ с 2008 года произошел рост оргпреступности, подчеркнул Овчинский. «В масштабах страны бесконтрольными остались до 80 тысяч активных членов организованных преступных групп», – отметил специалист.

«Бывшие члены ОПГ прошли через суд и уже успели выйти из мест лишения свободы», – добавил он. Многие из них получили мягкое наказание и выходят на свободу по УДО (условно-досрочно), рассказал Овчинский.

«Никто из старых бандитов не стал законопослушным гражданином после отсидки – каким был бандитом по духу, по связям, таким же и остался. – отметил эксперт. – Более того, по закону криминального мира – если был лидером, то он им и остается».

Что касается «русской мафии» за рубежом, то она, как утверждает Овчинский, не так сильна.

«По степени влияния «русская мафия», под которой там имеют в виду всех русскоязычных бандитов, не преобладает, но участвует во многих процессах, – рассказал специалист. – Это может быть торговля людьми, наркобизнес. Кроме того, «русской мафии» Европа нужна для отмывания денег».
Рубрики:  Есть мнение

Пeрзидент Роисси

Среда, 29 Июня 2011 г. 22:17 + в цитатник
25561 (700x400, 38Kb)
kermlin_userpick_reasonably_small (72x72, 12Kb)
-Мы приветствуем назначение Матвиенко и с нетерпением ждем,когда с сенаторами начнет происходить то же самое, что с петербуржцами этой зимой.

-Ее могут не выбрать жители Питера, не делегировать депутаты ЗАКСа, не избрать спикером члены СовФеда. Но она уже согласилась.

А теперь обращения и комментарии Перзидента Роисси...

Друг познается
Current Location:Роисся, Вперде

В моей биографии нет ничего необычного. Я простой человек и ценю простые вещи. И прежде всего, дружбу. Поэтому вместо того, чтобы рассказывать, как я родился, вырос и стал главой государства, я лучше расскажу об одном своем друге. Вы ни за что не догадаетесь, кто это - у него даже твиттера нет. Скромный, невысокий, с неброской внешностью. Его призвание – помогать своим друзьям.

У моего друга был спарринг-партнер, который очень хорошо кидал через бедро. Мой друг решил, что такое умение кидать не должно пропасть даром в спортивном зале. Теперь он перекидывает трубопроводы через моря и континенты и соединяет дорогами культурные столицы с некультурными. И пусть дороги и трубопроводы у него получаются хуже и дороже, но в этом и есть настоящая дружба – закрывать глаза на мелкие недостатки своих друзей.

Еще есть у нас непутевый приятель, который все время переплачивает за всякую фигню. Однажды он купил телекоммуникационную компанию, а когда пришел домой, оказалось, что она стоит гораздо меньше. Он попытался ее сразу же продать, но за такие деньги покупать никто не хотел. Мой друг и здесь нашел решение и предложил продать компанию государству. Во-первых, у государства очень много денег, во-вторых, они ничьи. Сделка прошла успешно – наш приятель не только вернул деньги, но и неплохо заработал.

Даже если моего друга просят помочь еще раз – он не отказывается. Есть у нас друг Миша. Ну как друг… Слишком умный, в очках. Ему очень хотелось сесть в тюрьму, но его было сложно посадить, потому что Миша не совершал никаких преступлений. Но мой друг справился и помог Мише сесть в тюрьму целых два раза.

Некоторые из друзей моего друга оказались неблагодарными. Был у него один настолько нехороший друг, что у него даже имя начиналось на «Г». Работал он мелким нефтетрейдером, а после дружбы с моим другом стал мультимиллиардером. И зазнался. Рассказывает, что не знаком с моим другом, ничем ему не обязан, а на каждого, кто говорит, что обязан, подает в суд.

Хорошо, что не все его друзья такие Г.


В 2012 году мы с моим другом пойдем на выборы. Правда, мы еще не решили, за кого будем голосовать. Но я не сомневаюсь, что среди нас обязательно найдется какой-нибудь достойный человек.
Рубрики:  Есть мнение



Процитировано 1 раз

Вместе ль нам маяться?

Среда, 29 Июня 2011 г. 03:47 + в цитатник
001_right5 (330x272, 33Kb)
Евгений Ихлов (Grani.ru )


- Нет. Евреи есть, а вопроса нету...
Илья Ильф, Евгений Петров. "Золотой теленок"

Случилось! Если бы Госдума была похожа на британский парламент, депутаты вскричали бы в едином порыве: "Слушайте! Слушайте!" По предложению старшего вождя левопатриотической оппозиции Зюганова младший вождь правопатриотической партии власти Грызлов предложил провести слушания по "русскому вопросу". И был глубоко прав - в Российской Федерации нет другого национального вопроса. 25 лет назад был еврейский вопрос - и разрешился самовывозом. 15 лет назад был чеченский вопрос - и он разрешился. Нет ингушского, дагестанского, кабардинского, балкарского вопросов - есть кавказский вопрос. Но его обсуждают только в качестве "русского вопроса". Поэтому признали, что самый болезненный национальный вопрос - это "русский". Только о нем и говорят. И я за честные и открытые парламентские слушания о причинах бедствий и неблагополучия русского народа.

Для начала надо будет выработать четкий критерий отбора и объяснить широким народным массам, что пока мы не будем обсуждать бедствия и неблагополучие тюрок и угро-финнов Поволжья и Урала, коренных народов Сибири, нищету и бесправие на Кавказе.

Выделив этнический русский народ из аморфной массы "многонациональных россиян", стихийно сложившийся в нижней палате Федерального собрания истинный - право-левый - "народный фронт" на весь мир разоблачит лицемерие и либеральную ограниченность существующего конституционного космополитизма.

Если обсуждать без дураков перечень бедствий великорусского этноса - депопуляция, алкогольная деградация, атомизация семьи, превращение северной половины крестьянской Руси в зону социально-экономической разрухи, глубокий кризис культурной идентичности, - придется констатировать огромную вину за это нынешней власти. Отбросим "раздражители", годные лишь для митингов: геи на эстраде, евреи в Интернете, ингуши в привокзальных шалманах и само существование на земном шаре городов Москва и Вашингтон. Тогда придется отметить, что ответственна за деградацию глубинки "вертикализация" и ее спутники: лишение муниципалитетов прав и бюджетов, безбожная коррупция, подавление конкуренции, "красный рэкет", почти полностью подавивший небольшой производительный бизнес и монопольно взвинтивший цены.

Поэтому при честном подходе итогом слушаний может быть официальное обращение всех парламентских партий России к народу с призывом отвергнуть путинизм.

Некоторый вклад в ослабление моральной фрустрации русского народа может внести и отказ как правительственных, так и оппозиционных деятелей от муссирования утверждений, что русский народ может быть лишь имперским, а коли коварные вороги его империи лишили, то и особого смысла в его существовании уже как бы и нет. И полный запрет на передачи о конце света на федеральных каналах.

История знает примеры и появления и разрешения национальных вопросов. Они возникали в нескольких случаях: 1) запрос на обретение национально-государственной независимости; 2) запрос на национальное объединение - когда этнический ареал оказывался разделен между соседними государствами либо; 3) требование гражданского равноправия этноса, находящегося на положении меньшинства; 4) запрос на выработку этносом своей "высокой" этнокультурной идентичности с целью спасения от ассимиляции.

Итак - независимость, единство, права, самобытность. Эти вопросы бывают так важны для этносов, что они стремятся к их разрешению любой ценой - и для себя, и для других народов. Все остальные проблемы - сословно-кастовый гнет, деспотия, бедность, отсталость, клерикально-идеократическое засилье - это социальные вопросы. Они могут разрешаться вместе с национальными, а могут и вступать в противоречие с ними.

Может ли Госдума любой ценой обеспечить русскому народу (великорусскому этносу) государственную независимость? Да, разделив Российскую Федерацию на Русскую республику и иные национальные образования, в том числе существующие в виде анклавов. Таков рецепт "младонационалистов", проклятых за это "староимперцами" типа Проханова. Я называю его "власовской альтернативой" (идиоты решили, что это апология власовского движения, а это просто констатация: отвергнувший сахаровский путь отхода от империи обречен идти по пути власовского "Пражского манифеста").

Может ли Госдума любой ценой обеспечить русскому народу (великорусскому этносу) национальное единство? Если исключить из любой цены вероятность мировой войны при попытке аннексировать юго-восточные части Украины и северные районы Казахстана, то единственная возможность собрать всех русских - это призвать их бросить свои дома и переселиться в Русскую республику, гарантируя им не только мгновенное получение гражданства, но и жилье и работу. Иной вариант - "выкупить" у Украины и Казахстана русскоязычные территории, которые, формально не меняя государственную принадлежность, получают полную внутреннюю автономию. В пакетную сделку входят особые конституционные отношения этих регионов с Россией и даже перенос таможенной границы. Цена вопроса - видимо, гарантия многодесятилетнего бесплатного снабжения соседей углеводородами и иные уступки. Вплоть до соглашения с Украиной о совладении Тюменью и Кубанью.

Такой рецепт частично дает выход на третий вопрос. Решение проблемы с правами русских в Центральной Азии и странах Балтии также возможно лишь двумя путями: а) обязательств соответствующих выплат за изменение национального законодательства; б) энергичная поддержка русского национального движения в Балтии и Центральной Азии с целью установления там прорусских режимов.

Россия может поставить себе историческую задачу решения "русского вопроса" ценой воссоединения "Большой России" - присоединения целиком Беларуси, Украины, Казахстана и Киргизии. Но это только уменьшит удельный вес великороссов как этноса среди общеимперского населения, уменьшит долю сырьевой ренты, приходящуюся на "старорусские" регионы, усилит конкуренцию между "старыми" и "новыми" промышленными центрами: если в прошлом году РФ в лице Онищенко стонала от засилья белорусской сметаны, то каково будет Кузбассу при появлении на внутреннем рынке Донбасса, "Северстали" - при Криворожье; сочинским курортам - при Крыме. А у московских и подмосковных болельщиков кроме хлопот с кавказцами появятся хлопоты с казахами.

Кризис русской культурной идентичности наблюдается не потому, что у русских нет своей великой культуры или русским угрожает ассимиляция, но потому, что это кризис перехода от имперской социальной модели к национальной. Дальше развилка: будет ли эта национальная модель "американская" (плавильный котел) или "европейская" (этническая идентичность рядом с другими: англосаксы, шотландцы и ирландцы, валлоны и фламандцы...). Выбираете этнонациональную модель - вам необходимо "свое" государство", построенное на сугубо этнических ценностях. Тут переход в пункт 1 - к созданию компактной Республики Русь.

Очевидно, что ни правящие, ни парламентско-оппозиционные "патриоты" не готовы реализовать ни один из вышеперечисленных вариантов решения "русского вопроса".
Рубрики:  Есть мнение

"РУССКИЙ ВОПРОС" КАК РЕАЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ РУССКОГО НАРОДА..

Среда, 29 Июня 2011 г. 03:40 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


9712 (600x460, 52Kb)





Поэль Карп

Евгению Ихлову смешны Грызлов с Зюгановым, затевающие в Думе слушания по «русскому вопросу». И впрямь они смешны. Да и что может быть хорошего из Думы? Колонка Ихлова дышит этим верным чувством. Но русский вопрос она не отменит.

Можно ли на деле преобразить Российскую Федерацию, остающуюся империей, хоть и меньшей, чем СССР, в русское национальное государство, за которое она себя выдает? История примеров не знает. Империи либо стоят на своем и растут, либо распадаются - кроме нашей все распались. Но власти РФ хотят удержать империю - в Чечне Ельцин показал это открыто - и по-прежнему взваливают эту задачу на русский народ. Ее выполнение им важней, чем его благоденствие и свобода. Положение русских в «своей» империи иное, чем у титульных народов в других империях, - тут и встает «русский вопрос». Национальный. Но национальный вопрос – всегда социальный, и русский вопрос особенно.

Положение русских в Российской и советской империях было национальной трагедией. Ихлов видит и алкогольную деградацию, и атомизацию семьи, и социально-экономическую разруху крестьянской Руси и прочее, но когда он предлагает, чтобы для спасения русских от всего этого парламентские партии России обратились к народу с призывом отвергнуть путинизм, он шутит слишком горько. Видимо, решил, что никого спасти уже нельзя. Оно верно, если сводить дело к Путину, большой вклад которого в народное бедствие бесспорен. Но не с Путина оно началось, и даже не с Ельцина, поставившего Путина. И счесть даже в шутку спасением замену Путина Зюгановым, Чубайсом или Лимоновым означает закрыть глаза на русский вопрос. А за ним не только прячется империя - он выдает и реальную трагедию народа.

Есть разница между порабощением жителей завоеванных земель страной, жители которой свободны, и страной, жители которой сами порабощены. Сколь ни различно было отношение англичан к их былой империи, они не дивились, что их не любят ни в Индии, ни в Африке, а большинство русских поныне недоумевает, откуда взялась русофобия, ставшая, кстати, не последней среди причин развала СССР. Разве русские в массе не были бесправны, разве они жили лучше других народов СССР? Конечно, не лучше, часто и хуже, но, как сказал мне однажды советский офицер-"афганец": «Мы подневольные колонизаторы». В том и трагедия русского народа, что, закрепостив, его вынудили подпирать империю и при сменах ее царей и генсеков оставляли бесправным, неспособным помешать власти ввергнуть страну в очередную катастрофу, наплыв которой мы ощутили в последние годы Брежнева, а от нее все, что потом, вплоть до Путина. Он не с неба упал, не сам захватил власть. Он «сын своего класса», номенклатуры. Если что, его заменят, оставив все как есть.

Беда не в том, что власть не запрещает, как советует Ихлов, иронически обнажая ее позицию, передавать по федеральным каналам абсурдные утверждения, будто «русский народ может быть лишь имперским», а без империи «особого смысла в его существовании уже как бы и нет», и не пресекает заодно передачи о конце света. Беда в том, что на этот вздор нет возможности отвечать, напоминать о реальности и публично обсуждать, как русскому народу жить, не будучи имперским. Ведь для этого надо изменить устройство страны, в которой лишь воображение тандема способно провидеть модернизацию техническую без социальной и политической. А время Петра Великого прошло. Потому и настало время русского национального государства, всамделишного, а не показного, прикрывающего империю.

Стимул к нему - не стимулы других народов, помянутые Ихловым: независимость, единство, самобытность и права. Нам отказывают в правах не колонизаторы, а своя, и при Николае, и при Сталине, и при Путине, независимая, единая, самобытная вертикальная власть. Стимул к русскому национальному государству - необходимость сбросить бремя служения опорой империи, отвергнуть приказную ненависть - то к Венгрии, то к Чехии, то к Афганистану, то к Чечне, то к Молдове, то к Грузии и всегда к Америке. В свободе думать о том, чтобы русских не убивали, чтобы они учились и женились, чтобы втрое росли расходы на родильные дома и школы, а не на оружие - благодаря Сахарову, Королеву и другим наша страна на немалый еще срок неуязвима.

Национальное государство не собирает всех составляющих один народ. Священной империи германской нации наследуют и Германия и Австрия - два национальных государства, да и в Швейцарии немцы живут. В Европе множество иностранцев, имеющих равные права. Проблемы в странах, желавших быть мультикультурными, не так от вражды к приезжим, как от того, что иные, хоть вовсе не все, приезжие не приемлют норм страны, куда перебрались, и порой не ограничиваются соблюдением своих бытовых обычаев, а доходят до отказа соблюдать законы принявшей их страны, что и ведет к конфликтам. Но это разрешимо и без всеобщей этнической однородности.

Нет смысла бранить Путина, если молчать о коренной причине его неудачи в налаживании российского хозяйства, да еще при исключительно благоприятном для нас подскоке цен на газ и нефть. А причина эта – империя, имперский порядок с имперским мышлением. Оттого и перевернуты понятия. Коррупция у нас не взяточничество, как всюду в мире, а государственная система кормления чиновников, потому и взяткополучатель неуязвим. Чтобы с ним совладать, государству надо самому судить себя, - а где такой суд? «Олигархи» у нас не просто крупные дельцы, как всюду в мире, но доверенные лица государства, ими руководящего. И во всем так: ценностные отношения подменены административными, имперскими. А известно, к чему это ведет. Брежнев и Сталин оружие делали, а страну разоряли. Грызлову с Зюгановым «русский вопрос» дорог как прикрытие и манок империи, а за нее держатся не они одни. Имперский хор разнообразен. В нем и «староимперец», бывший «соловей генштаба» Проханов, и многоголосые русские нацисты, и тоже многоголосые новые большевики, и Чубайс, проповедующий либеральную империю, и сам Ихлов с умозрительными доводами, будто русского национального государства вообще не может быть.

А «младонационалисты», как кличет их Ихлов, не на виду, им нет регулярного места в средствах информации, с ними не ведут равноправных дискуссий. Но они-то ищут порядка не имперского, хотят, чтобы власть была не вертикалью, а скорее пирамидой с широким горизонтальным самоуправлением и чем выше, тем меньше принимала конкретных роковых решений, зато блюла законы и право. Чтобы образ жизни не навязывали свыше, а определяли сами люди внизу. В этом состоит главный для всей России русский вопрос: выходить русским из империи или дальше тащить ее на плечах? Речь не о восстановлении княжества Ивана III, а об избавлении Руси от изнуряющей ее борьбы против жителей колонизированных земель, стремящихся к самостоятельности, победить в которой нет средств кроме геноцида.

Альтернатива русскому национальному государству – иронизируя и веселясь, ждать неизбежной и кровавой гибели империи.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ГЛАВНОЕ ОСВОБОДИТЬ САМИХ СЕБЯ..

Среда, 29 Июня 2011 г. 03:13 + в цитатник
1309275406 (420x315, 64Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)







МИХАИЛ БЕРГ

Хорошую статью Поэля Карпа о русском вопросе хочется не опровергать, а лишь уточнять и продолжать. Да, русский национализм очень часто всего только ширма для державно-имперских чувств. Говорят: мы — смелые, мы — русские, нам никто не нужен, а имеют в виду, что все наши бывшие сателлиты должны нам подчиняться. Да, русская имперскость стала невыносимым грузом на шее русского народа, не дает ему выплыть, как старшему брату, которому оказалось не под силу тащить за собой младших — они хотят плыть в другую сторону. И этому имперскому пастуху уже, возможно, давно хочется стать просто русским, но культура, культурные традиции, навязанные вертикалью власти и некогда с удовольствием принятые на себя, — не дают.

Российская империя всегда была своеобразной империей. Карп пишет о том, что русские отличались от англичан тем, что, покоряя другие народы, сами были несвободны, но при этом хотели навязывать свою несвободную волю другим. Но они были не только несвободы. В свое время Александр Эткинд справедливо показал, что отличие российской империи от остальных было в том, что обычно имперская нация, метрополия, живет лучше провинций, выкачивает из них все соки и наживается за их счет. В российской империи все было наоборот: русские жили хуже поляков и финнов, имели меньше свобод и привилегий, и не Польша с Финляндией были донорами для России, а Россия была донором для своих колоний. А как колонию власть эксплуатировала именно свой народ, выжимая из него последние соки, то попросту закрепощая, то загоняя в аракчеевские военные поселения. В этом смысле основной тезис статьи Поэля Карпа — освободить русский народ от навязанной ему имперской функции, которая на деле превращается в работу донора по поддержанию ленивых колоний — справедлив.

Уточнить хочется только особый символический вид российской (русской) империи. Эта империя всегда была иллюзорной, прикидывалась империей, но была внутренней империей для своего народа. Тем, кого Россия завоевывала, тут же предоставлялись равные, а на самом деле большие права, что опять же противоречит общему положению дел в канонической империи. По сути дела российская империя была формой реализации комплекса неполноценности правящего класса, правящей фамилии, которая хотела быть императорской среди других императоров, и была ею, но за счет своего народа.

Другое дело, и об этом Поэль Карп не сказал, русскому народу понравилось быть даже такой имперской нацией, которая никаких дивидендов не имеет от своего имперского статуса, кроме понтов. То есть нация продолжала быть донором для наций, ей порабощенных, но при этом символически могла считать себя старшим имперским братом, и эта игра нравится русскому народу до сих пор. Символическое превосходство, не имевшее и не имеющее шансов конвертироваться в социальные преимущества, греет душу по причине все того же комплекса психологической и социальной неполноценности. Мол, мы не умеем построить нормальный социум для себя, зато с удовольствием поучаем других, потому что имеем на это право как нация государствообразующая.

Именно поэтому русские всегда соглашались (и соглашаются до сих пор) на предложенный властью обмен: жить плохо и не иметь никаких реальных свобод, зато возвышаться над другими нациями, которые пусть тебя не любят и боятся, но символически находятся ниже. Мне уже приходилось говорить, что имперский комплекс — род дедовщины. Ты унижен, но если имеешь возможность передавать свое унижение по эстафете тем, кто под тобой, то унижение не так и страшно. А то и приятно.

По сути дела мы имеем дело с психологической и психической болезнью, которую одним комплексом психологической и социальной неполноценности уже не опишешь. С тем, с чем сталкивалась на протяжении веков Россия и с чем она продолжает сталкиваться сегодня, не сталкивались другие имперские нации. Там все было логически обоснованно. Колонии Англии, Франции, Испании и так далее боролись за освобождение, так как политическая независимость имела шанс конвертироваться в социальные преимущества, отбираемые нацией имперской. В варианте русской или советской империи все было иначе: весь соцлагерь жил лучше, чем СССР, и имперская зависимость проявлялось только в том псевдосоциалистическом каноне, который СССР всем своим сателлитам навязывал. Но при этом газ и нефть страны социалистического содружества, как, впрочем, и другие неверные (как скоро выяснилось) друзья, получали по льготной цене. Точно так же и сегодня. Понятно, что северокавказские республики — это колонии, но не они являются донорами для России, а Россия содержит всю эту Чечню, Ингушетию, Дагестан, Северную и Южную Осетию, Абхазию и так далее, и все только ради понтов, что мы, мол, большие, сильные, страшные империалисты. И именно эти понты являются главным приводным ремнем, тайной круговой порукой, связывающей воедино власть и развращенный ею народ по имени российское общество.

В этом смысле освобождение от имперской болезни в каком-то роде действительно похоже на превращение в национальное государство, перейти к которому, на самом деле, что на два пальца плюнуть — надо просто перестать платить дань нашим так называемым колониям, и они тут же побегут в разные стороны, разбрасывая по ветру весть о той свободе, которую они наконец-то получили. Не надо никаких лозунгов «Россия для русских», надо просто перестать корчить из себя имперскую нацию и перестать платить псевдоколониям за то, чтобы они изображали из себя коленопреклоненных вассалов.

Для русских это задача, скорее всего, непосильная. Слишком глубоко в культуре, не только высокой, но и повседневной, укоренилась псевдоимперская идея старшего брата, слишком много абсолютно ненужных территорий захвачено. И переход от роскошества бедных к скромности обеспеченных так же труден, как переход от сладкой иллюзии к разочаровывающей реальности. Увы, иной и столь же распространенной модели поведения для российского гражданина империи нет.

Кстати, о захваченных чрезмерно территориях тут неплохо сказал Андрей Битов. Он справедливо заметил, что земля, занимаемая сегодня Россией, принадлежит ей как бы временно, она взята у мира в аренду. То есть сейчас принадлежит, но кому будет принадлежать в будущем, не так и ясно. Да и не так и важно. Зато понятно, что Россия явно захапала сегодня намного больше земли, чем способна обработать. Да и то, как именно она обходится с этой землей, вызывает одно сожаление. Как с колонией, кстати. Из земли нещадно выкачиваются природные ископаемые, а большая часть территорий находится в запустении и заброшенности. Это правильный, как бы наднациональный, взгляд на вещи. Взял в аренду кусок территории, не можешь его освоить, отдай тем, кто с этой задачей справится лучше.

Понятно, пока Россия будет подпитывать себя псевдоимперским комплексом, будет жить, как говорил поэт, в кале и парше, а изображать из себя всесильного господина подлунных народов, эта проблема также не решаема. Тот, кто сможет убедить Россию, что скромная жизнь без понтов и по средствам лучше, чем какой век подряд пыжиться и изображать из себя крутого, тот и будет национальным спасителем — Де Голлем, Махатмой Ганди и матерью Марией в одном флаконе. А до этого ни политических, ни экономических свобод не будет. Понты на то и понты, что они слаще горькой реальности. Поэтому, скорее всего, сбросить с себя имперскую змеиную кожу Россия сможет только тогда, когда эта горькая реальность придет, как говорится, в каждый дом. Тогда уже будет не до понтов, не до Ичкерии и Грузии, тогда отдадим миру то, что не смогли ни прожевать, ни проглотить, и отпустим на свободу других. Но главное — себя.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Им ,рептилиям, везде в России идилия...

Вторник, 28 Июня 2011 г. 17:27 + в цитатник

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЖИЗНЬ МГНОВЕНИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Вторник, 28 Июня 2011 г. 16:21 + в цитатник
WLUDS (111x25, 4Kb)

Рубрики:  Есть мнение

"Он меня трахнул, а паек не отдал"...

Вторник, 28 Июня 2011 г. 13:59 + в цитатник
1306865581 (420x550, 74Kb)
logo (251x87, 4Kb)






Илья Яшин-(Илья́ Вале́рьевич Я́шин (29 июня 1983, Москва) — российский политический деятель. Член бюро федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность» (с 2008). Член федерального бюро партии «Яблоко» (2006—2008).

Михаил Прохоров меня озадачил.
Выступая перед соратниками на съезде "Правого дела", где его избрали единоличным председателем, миллиардер объяснил, что партия должна исключить из лексикона слово "оппозиция". Потому что оппозиция, по его словам, это "маргинальные группы", которые "потеряли связь с реальностью".

Между тем представление о реальности у разных людей, как правило, очень разное и во многом зависит от того, что окружает человека. Для оппозиции, которую Прохоров упомянул в уничижительном ключе, современная российская реальность – это предельно коррумпированная "банановая империя" во главе с самопровозглашенным национальным лидером. Для учителей, врачей - это собирание нефтяных бюджетных крох с барского стола "хозяев жизни". Для представителей бизнеса, не пустившего корни во власть, реальность представляет собой бесконечное повышение налогов и милицейские поборы. А для того же Чичваркина это вынужденная эмиграция. Для автомобилистов реальность - это рассекающие с мигалками по встречной полосе толстомордые функционеры партии жуликов и воров.

Подозреваю, что господину Прохорову реальность и вправду видится совсем иначе, чем всем этим гражданам.

Честно говоря, Прохоров удивляет уже не в первый раз. Несколько недель назад, когда миллиардер еще только собирался возглавить "Правое дело", я увидел на РЕН ТВ его интервью Марианне Максимовской. Журналистка мучительно пыталась добиться от новоиспеченного политика каких-нибудь сформулированных идей.

– Какой будет Ваша программа?
– Узнаете на съезде.
– Ну хорошо, расскажите тогда про Ваши личные убеждения.
– Я пока не готов это обсуждать. Приходите на съезд.
– Так чего же Вы хотите добиться?
– Стать второй партией в Думе.

Как же политик намерен добиваться победы на думских выборах, если он даже не в состоянии сформулировать свои убеждения? Ответ, возможно, на поверхности: Прохоров всю свою сознательную жизнь занимался бизнесом и, судя по всему, намерен участвовать в политической деятельности ровно по тем же технологиям.

Ну, программу-то к съезду Прохоров в итоге сформулировал - и предложил некоторые вполне здравые вещи. Выступил, например, за возвращение выборов мэров Москвы и Петербурга и голосования по одномандатным округам на выборах в Госдуму. Сказал, что надо ликвидировать институт полпредов, ввести избираемость глав полиции, судов, налоговых инспекторов и прокуроров. Не обошлось и без сюрпризов: Прохоров неожиданно приветливо махнул в сторону националистического электората, объявив новым символом партии монархическое знамя, под которым обычно проходят "русские марши".

Но в сухом остатке программа Прохорова сводится к простому тезису: в отличие от оппозиции, мы против фундаментальной смены политической системы, выступаем за ее косметический ремонт. И даже готовы этот ремонт организовать своими силами: Прохоров успел себя и в премьеры предложить (именно в премьеры, а не в президенты, то есть на назначаемую, а не выборную должность).

Логика Прохорова легко угадывается. Можно ли попасть в парламент, критикуя Путина и "Единую Россию"? Шанс невелик: перед глазами пример вроде бы полностью подконтрольной "Справедливой России", которая заигралась в протест и теперь повсеместно получает по башке. Значит, что надо делать, какой должен быть бизнес-план? Правильно: пристроиться "Единой России" под бочок. Мы, мол, тоже за власть. Авось и проскочим.

Забавно наблюдать, как быстро подхватили эту игру прозаседавшиеся в "Правом деле" политические функционеры с многолетним стажем. Вот, например, Борис Надеждин, который после ареста Ходорковского выдвинул лозунг "Валить Путина – или валить из страны". Прошло время, и Надеждин нашел третий, менее радикальный вариант. На прошлой неделе мы дискутировали с ним на Радио "Свобода", и он пел уже совсем другие песни.

Путина неправильно называть узурпатором, объяснял Надеждин, потому что "за него ведь реально голосует народ" (разве важно, что критика премьера на ТВ строго запрещена?). Выборы в России, конечно, не идеальны, но все-таки это настоящие выборы, которые "в целом отражают мнение народа" (разве имеет значение, что оппозицию снимают с дистанции, а избиркомы вбрасывают пачки бюллетеней за единоросов?). И самое главное: страна эволюционно движется к демократии, а революционные скачки очень опасны (можете сами оценить глубину этого продвижения за последние 11 лет).

Нужно ли осуждать праводельцев за всю эту тухлую риторику? Я бы не стал. То, что они не хотят называть себя оппозицией, – это по крайней мере честно. Куда подлее было бы завывать про то, что мы, мол, в жесткой оппозиции, но Путина очень поддерживаем. Такой шизофрении за последние годы мы тоже наслушались в избытке. Эти товарищи хотя бы не лукавят: с властью дружим, очень хочется посидеть в депутатских креслах, обзовем кого надо "маргиналами" и "земляными червяками", не прогоняйте нас, пожалуйста, гражданин начальник.

Прогонят или нет, кстати, спрогнозировать невозможно. Тут уж как карты лягут. Пригодятся – могут и дать десяток мест в парламенте. А возникнет необходимость, скажем, слепить карикатурную вражину для путинского Фронта, так пустят в расход не задумываясь. Миронов вон тоже важничал и грозился стать партией власти. А теперь сидеть больно – после кремлевского пинка зад очень распух. Русская рулетка, что ж поделать.

Ну и наблюдая за всей этой возней на так называемом правом фланге, я вспомнил эпизод из 2008 года - смешной, но и наполненный философским смыслом. Тогда только стало известно об уходе из "Союза правых сил" Никиты Белых и о том, что оппозиционная партия прекращает существование ради слияния с кремлевскими организациями в проект "Правое дело".

В эти дни я как-то случайно встретил Леонида Гозмана, которому предстояло руководить "Правым делом" вплоть до июня 2011 года и пришествия Прохорова. Мои злобные шутки настроили Гозмана на иронично-философский лад. "Давай я тебе, Илья, лучше анекдот расскажу в тему", – сказал он. И рассказал.

Сын спрашивает отца: "Папа! А кто такие пи*арасы?" "Ну вот смотри, сынок, - отвечает тот. – Я по молодости лет попал за решетку. Один из сокамерников предложил трахнуть меня, а за это отдать свой паек. В итоге трахнуть-то он меня трахнул, а паек не отдал. Ну не пи*арас?"

Всё они там прекрасно понимают в своем "Правом деле".
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

КАК МЫ БЫСТРО ДЕГРАДИРУЕМ...

Вторник, 28 Июня 2011 г. 02:06 + в цитатник
126d7fab5e75670d085ac06412d8352c (600x428, 50Kb)

Рубрики:  Есть мнение

СССР ПОСЛЕ РАСПАДА..ИТОГИ..

Вторник, 28 Июня 2011 г. 01:34 + в цитатник
fp_logo (140x141, 8Kb)
171284818 (360x203, 9Kb)
15 бывших советских республик последние два десятилетия идут радикально отличающимися друг от друга политическими путями.

Россия

Нынешний лидер: президент Дмитрий Медведев

Категория свободы: несвободная страна (рейтинг Freedom House)

История: Для сердца бывшей советской империи десятилетия после падения коммунизма были и лучшими, и худшими временами: период беспрецедентных политических свобод, экономический хаос, всепроникающая коррупция, усиление нового класса олигархов и жестокая война на Северном Кавказе.

Когда президент Борис Ельцин назначил премьер-министра и ветерана КГБ Владимира Путина в 1999 году себе на замену, общепринятая точка зрения была такова: страна будет идти примерно таким же путем. Вместо этого Путин обуздал олигархов - бросив за решетку нефтяного магната Михаила Ходорковского, когда тот начал демонстрировать свои политические амбиции - дабы консолидировать власть в период мощного экономического роста на волне выросших нефтяных цен. В то же время, он радикально ограничил свободы политической оппозиции и независимых средств массовой информации. Путин в 2008 году уступил дорогу своему преемнику Дмитрию Медведеву, но продолжает руководить страной из закулисья своего премьерского кабинета.

Под властью тандема Путина-Медведева Россия выступает против расширения НАТО и развертывания американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе, совместно с Китаем создает противовес американскому и европейскому интервенционизму в Совете Безопасности ООН; она провела победную войну против Грузии в 2008 году и продолжает жестокую кампанию против исламистского партизанского движения на Северном Кавказе.

Нынешнее состояние: Будущее российского тандема остается неясным. Путин по конституции имеет право вернуться на президентский пост в 2012 году. Но ни он, ни Медведев пока не заявили четко о своих намерениях. Мировой экономический кризис нанес свой ущерб российскому нефтяному буму, а также ударил по популярности правительства. Но поскольку большая часть оппозиции в стране либо расколота, либо кооптирована правящей партией «Единая Россия», вполне вероятно, что путинская звезда будет на подъеме, какой бы пост он ни занял.

Украина

Нынешний лидер: президент Виктор Янукович

Категория свободы: частично свободная страна

История: 1990-е годы были для обретшей независимость Украины неблагоприятными. С 1991 по 1998 год ВВП страны сократился примерно на 60%, в правительстве президента Леонида Кучмы свирепствовала коррупция, а националистический раскол между русскоязычным востоком и говорящим по-украински западом продолжал расширяться.

Казалось, в конце 2004-го, начале 2005 года в стране появился новый дух оптимизма, когда там началось ненасильственное восстание против сфальсифицированных президентских выборов, получившее название «оранжевая революция». Эта революция привела к власти прозападного и честно избранного Виктора Ющенко, который одержал верх над отобранным Кучмой себе в преемники Виктором Януковичем. Но при попавшем в тупик правительстве Ющенко экономические перспективы страны выглядели не очень ярко, и в 2009 году его рейтинг составлял всего 4%. Свои обещания поставить Украину на путь вступления в ЕС и НАТО Ющенко не выполнил. И в итоге президентом стал Янукович, когда избиратели в 2010 году отдали ему предпочтение.

Нынешнее состояние: При президенте Януковиче улучшились отношения с Москвой, результатом чего стало подписание нового соглашения о базировании российского Черноморского флота в Крыму. Также начали появляться тревожные сообщения о нападках на гражданское общество и на прессу. Организация Freedom House в 2011 году понизила рейтинг Украины со «свободного» до «частично свободного».

Узбекистан

Нынешний лидер: президент Ислам Каримов

Категория свободы: несвободная страна

История: После обретения Узбекистаном независимости им правит его бывший коммунистический руководитель Ислам Каримов. Международные неправительственные организации часто называют его режим одной из самых жестоких диктатур в мире. Под руководством Каримова осуществляются гонения на оппозиционные партии, обычным делом стали пытки политических заключенных, а огромный энергетический потенциал страны был присвоен президентской семьей, которая использует его для личного обогащения.

Из-за близости Узбекистана к Афганистану эта страна была раньше союзницей США в войне с терроризмом. Узбекское правительство и само на протяжении десятилетий ведет сражения с Исламским движением Узбекистана, которое связано с «Аль-Каидой». После жестокой резни в Андижане, когда правительственные войска уничтожили сотни антиправительственных манифестантов, администрация президента Джорджа Буша подвергла Каримова острой критике, в результате чего американские войска были выдворены из этой страны. С тех пор напряженность несколько снизилась, и страна снова используется в качестве перевалочной базы для переброски войск и боевой техники в Афганистан.

Нынешнее состояние: Имея огромные запасы энергоресурсов, связи с такими державами как Китай и Индия, которые в меньшей степени обеспокоены обстановкой с правами человека в Узбекистане, а также не сталкиваясь с серьезной политической оппозицией, Каримов не сталкивается ни с какими серьезными угрозами в плане посягательств на его власть, кроме собственного возраста. Когда в 2013 году закончится его нынешний президентский срок, ему будет 75 лет.

Казахстан

Нынешний лидер: президент Нурсултан Назарбаев

Категория свободы: несвободная страна

История: Девятая в мире страна по размерам территории также является одной из богатейших в мире по запасам энергоресурсов, обладая огромными месторождениями нефти, природного газа и урана. При Нурсултане Назарбаеве, который правит страной 21 год, Казахстан переживает быстрый экономический рост, темпы которого превышают порой 8%. Там выше ВВП на душу населения, чем в России. Положительным моментом стало то, что Казахстан одним из первых в мире добровольно отказался от своего ядерного оружия и активно выступает за разоружение во всем мире.

К сожалению, развитие политических свобод там не поспевает за экономическим ростом. Достойной оппозиции власти Назарбаева не существует, а тревожные сообщения о гонениях на независимые СМИ в этой стране не редкость.

Казахстан поддерживает дружественные отношения с Россией, и в то же время выступает за развитие регионального торгового объединения Центральной Азии Шанхайская организация сотрудничества, пользуясь своей географической близостью к Китаю.

Нынешнее состояние: В 2011 году Назарбаев отверг план, в соответствии с которым его президентский срок продлевался до 2020 года. Вместо этого он призвал провести досрочные выборы, застав оппозицию врасплох. На выборах его переизбрали на президентский пост большинством в 95% голосов. Президент сохраняет свою вполне законную популярность, но пока совершенно непонятно, что будет после того, как 70-летний Назарбаев оставит власть. Он не назвал преемника ни из состава своей семьи, ни из числа своих сторонников в правительстве, и сегодня нет определенного кандидата, способного сохранить его политическое наследие.

Белоруссия

Нынешний лидер: президент Александр Лукашенко

Категория свободы: несвободная страна

История: Белоруссию часто называют последней диктатурой Европы. Это государство-отщепенец, граничащее с Европейским Союзом. Оно сохраняет свой контроль над большей частью экономики, а КГБ там сохраняет и свое название, и методы работы. Александр Лукашенко правит Белоруссией с 1994 года. Он трижды переизбирался в ходе выборов, на которых международные организации обнаружили массу нарушений, и вслед за которыми были произведены аресты десятков оппонентов режима. В отношении Белоруссии действует режим жестких экономических санкций со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза.

Лукашенко поддерживает чрезвычайно тесные отношения с путинской Россией, которые настолько близки, что страны всерьез обсуждают возможность воссоединения. В 2009 году между ними возник серьезный дипломатический спор из-за цен на газ и отказа Белоруссии признать независимость вышедших из состава Грузии Абхазии и Южной Осетии. Из-за этого Медведев в редкой для себя манере выступил с осуждением Лукашенко в преддверии президентских выборов в Белоруссии в 2010 году.

Нынешнее состояние: С тех пор российско-белорусские отношения улучшились. Но очередной жестокий натиск на оппозиционных демонстрантов после выборов 2010 года разочаровал европейцев, многие из которых надеялись, что Лукашенко можно будет уговорить на проведение значимых политических реформ. В апреле этого году страну потряс взрыв в минском метро, унесший жизни 14 человек. До сих пор неясно, кто установил и привел в действие взрывное устройство.

Грузия

Нынешний лидер: президент Михаил Саакашвили

Категория свободы: частично свободная страна

История: История Грузии после обретения независимости непредсказуема и кровава. Первого постсоветского лидера Звиада Гамсахурдию свергли в результате военного переворота в 1992 году. В конце 1990-х годов президент Эдуард Шеварднадзе вел жестокую войну против сепаратистских движений в Абхазии и Южной Осетии, результатом которой стали сотни погибших и сотни тысяч беженцев.

После вопиющим образом подтасованных выборов в конце 2003 года правительство Шеварднадзе было свергнуто в ходе ненасильственного восстания, получившего название «революция роз». Президентом стал молодой и получивший западное образование Михаил Саакашвили. Он заслужил массу похвал из-за рубежа за проведение экономических реформ с целью создания свободного рынка. Но одновременно начали появляться опасения из-за быстрой консолидации власти в руках Саакашвили. Грузия длительное время получала щедрую экономическую и военную помощь от Соединенных Штатов Америки, но все это оказалось бесполезным в августе 2008 года, когда Россия начала крупное военное наступление в ответ на попытки Грузии восстановить контроль над Абхазией и Южной Осетией.

Нынешнее состояние: В 2008 году Грузия по сути дела утратила контроль над пятой частью своей территории, хотя государственную независимость Абхазии и Южной Осетии признала лишь Россия и еще несколько стран. Грузия как и прежде ежегодно получает миллиарды долларов экономической помощи от США, хотя отношения двух стран несколько охладели в результате политики «перезагрузки» с Россией, которую проводит администрация Обамы. По региональным меркам правительство Саакашвили остается вполне демократическим, но оно сталкивается с усилением уличных протестов против авторитарных, как утверждает оппозиция, тенденций в правлении страной

Киргизия

Нынешний лидер: президент Роза Отунбаева

Категория свободы: частично свободная страна

История: После обретения независимости Киргизия борется с коррупцией во власти, с межэтническими конфликтами и с последствиями великодержавного соперничества между Россией и США. Первый посткоммунистический руководитель страны Аскар Акаев правил Киргизией с 1990 по 2005 годы, и этот период был отмечен коррупционными скандалами и усилением централизации власти.

Когда Акаев после истечения последнего президентского срока отказался в 2005 году уходить, сторонники оппозиции штурмом взяли президентский дворец, вынудив его уехать в эмиграцию. Эти события назвали «тюльпановой революцией», и она была третьей и самой немирной из числа «цветных революций». При президенте Курманбеке Бакиеве Киргизия вела рискованную игру с высокими ставками с США по поводу американской военно-воздушной базы Манас, которая стала важным перевалочным пунктом для снабжения войск в Афганистане. Якобы под давлением со стороны России Киргизия сначала пригрозила закрыть базу, но затем согласилась продлить аренду, значительно повысив плату за нее, что вызвало раздражение в Кремле.

В 2010 году в результате народного восстания свергли и самого Бакиева, хотя кое-кто подозревает, что к восстанию приложила свою руку Москва.

Нынешнее состояние: После восстания началась масштабная кампания этнического насилия, нацеленная против проживающих в Киргизии узбекских и таджикских меньшинств. В результате столкновений более 2000 человек погибли, а сотни тысяч были вынуждены бежать.

Сейчас Киргизией руководит Роза Отунбаева. Международные обозреватели дали высокую оценку состоявшимся там в 2010 году парламентским выборам, назвав их относительно честными и прозрачными.

Туркмения

Нынешний лидер: президент Гурбангулы Бердымухамедов

Категория свободы: несвободная страна

История: При руководителе советской эпохи Сапармурате Ниязове, который стал президентом, Туркмения соперничала с Северной Кореей в плане изоляции, политических репрессий и культа личности лидера страны. Ниязов, называвший себя Туркменбаши, или глава туркмен, заставлял граждан учить написанную им книгу как молитву. Он переименовал месяцы года, назвав их в честь себя самого и членов своей семьи, а также присвоил и раздал своим союзникам миллиарды долларов от продажи энергоресурсов.

Бывший стоматолог Гурбангулы Бердымухамедов стал президентом после смерти Ниязова в 2006 году. Бердымухамедов предпринял шаги по устранению культа личности своего предшественника и открыл богатый газовый сектор страны для иностранных инвесторов. Однако в плане политической либерализации Туркмения мало что получила.

Нынешнее состояние: Обладая пятыми в мире по размерам запасами природного газа, Туркмения вполне может воспользоваться к собственной выгоде жестким международным соперничеством за энергоресурсы Центральной Азии. Правительство уже подписало газовое соглашение с Китаем на 4 миллиарда долларов, и Туркмения может стать ключевым игроком в запланированном к строительству трубопроводе Nabucco, по которому газ будет поставляться на юг Европы через Турцию. Но пока неясно, сколько из этого богатства получат граждане Туркмении.

Таджикистан

Нынешний лидер: президент Эмомали Рахмон

Категория свободы: несвободная страна

История: Почти сразу после обретения независимости в Таджикистане началась кровопролитная пятилетняя гражданская война, в которой пользовавшееся поддержкой Москвы правительство боролось с оппозиционным исламистским движением. В ходе той войны погибло более 50000 человек, и 10 с лишним процентов населения бежали из страны.

С тех пор экономика Таджикистана так и не восстановилась, и более половины ВВП обеспечивают живущие за рубежом трудовые мигранты. После начала войны в соседнем Афганистане Таджикистан превратился в важный маршрут наркоторговли, проходящий в северном направлении через Центральную Азию и вызывающий серьезный рост наркозависимости у людей, живущих вдоль него.

Эмомали Рахмон правит страной с 1992 года. Дважды его переизбирали на президентский пост, и международное сообщество критиковало эта выборы, называя их несвободными. Партии Рахмона принадлежат практически все места в парламенте.

Нынешнее состояние: Экономические беды Таджикистана привели к усилению интереса к радикальному исламу. Были сообщения о том, что боевики из Исламского движения Узбекистана перебрались из Афганистана в Таджикистан. Боевики этого движения были причастны в прошлом году к побегу заключенных из тюрьмы в столице страны Душанбе, в результате которого погибли шесть охранников.

Молдавия

Нынешний лидер: исполняющий обязанности президента Мариан Лупу

Категория свободы: частично свободная страна

История: Молдавии недолго пришлось наслаждаться новообретенной независимостью, поскольку она сразу оказалась втянутой в военный конфликт с отколовшимся от нее районом Приднестровье, который вспыхнул в 1992 году. Населенное украинцами и русскими, Приднестровье провозгласило собственную независимость в 1990 году. Военный конфликт длился всего несколько месяцев, однако статус региона не определен до сих пор. Приднестровье в настоящее время де-факто является самоуправляемым и независимым государством с мощным российским военным присутствием.

Темпы экономических и политических реформ в Молдавии в 1990-е годы были медленными, что привело к весьма неожиданному избранию в 2001 году коммунистического правительства во главе с Владимиром Ворониным. Когда коммунисты вернулись к власти в 2009 году в результате выборов, которые оппозиция посчитала сфальсифицированными, мобилизованные через интернет молодежные активисты вышли на улицы, и это выступление стало прелюдией «революции Твиттера», захлестнувшей вскоре Ближний Восток.

Нынешнее состояние: Молдавия и Приднестровье по-прежнему спорят по поводу окончательного статуса региона на переговорах, идущих при посредничестве России, Украины, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Евросоюза и США. Власти страны продолжают настаивать на постепенном вхождении Молдавии в Европейский Союз, хотя Брюссель четко дал понять, что ей необходимо сначала осуществить целый ряд важных политических и экономических реформ.

Молдавия с ноября находится в политическом тупике, поскольку парламентские выборы не привели к созданию большинства. Все это время обязанности президента исполняет спикер парламента Мариан Лупу.

Эстония

Нынешний лидер: президент Тоомас Хендрик Ильвес

Категория свободы: свободная страна

История: Иногда эту страну называют "E-stonia" из-за ее процветающего сектора высоких технологий. Именно здесь появилась передовая телекоммуникационная фирма Skype. Эстония это одна из самых успешных в экономическом плане стран в посткоммунистическую эпоху. В 2004 году она вступила в Евросоюз после шести лет переговоров.

Отношения с Россией остаются натянутыми. В 2007 году возник спор после переноса памятника воинам Второй мировой войны советской эпохи из эстонской столицы Таллина. Это вызвало демонстрации в Москве, а также мощную кибератаку против инфраструктуры Эстонии. Финансовый кризис 2008 года нанес по ней серьезный удар, и к началу 2010 года безработица там поднялась до уровня почти в 20%.

Нынешнее состояние: Эстония остается одной из самых стойких стран-сторонниц ЕС. В момент, когда будущее еврозоны находится под серьезным вопросом, Эстония присоединилась к монетарному союзу, сделав это в 2011 году. Несмотря на первоначальный шок, страна демонстрирует признаки восстановления и выхода из экономического кризиса. Прогнозы по экономическому росту Эстонии весьма оптимистичны.

Литва

Нынешний лидер: президент Даля Грибаускайте

Категория свободы: свободная страна

История: В марте 1990 года Литва стала первой советской республикой, провозгласившей независимость, и с тех пор в политическом плане это одна из наиболее успешных стран. В 2004 году она вступила в Евросоюз и в НАТО.

Литва полна решимости уничтожить все наследие советского прошлого. В стране запрещена демонстрация коммунистических символов. В 2005 году возник общенациональный скандал, когда выяснилось, что министр иностранных дел Литвы был когда-то офицером КГБ. Подобно соседям, Литва серьезно пострадала от финансового кризиса, когда в первом квартале 2009 года ее ВВП упал на 12,6%.

Нынешнее состояние: Несмотря на продолжающиеся экономические беды, Литва быстро выздоравливает, и в первом квартале текущего года темпы роста там были вторыми в Европе. В 2014 году страна планирует вступить в еврозону.

Латвия

Нынешний лидер: избранный президент Андрис Берзиньш

Категория свободы: свободная страна

История: Вместе с соседями Латвия вступила в Евросоюз и НАТО в 2004 году. Ее первой из трех прибалтийских республик приняли во Всемирную торговую организацию. В 2006 году Латвия ввела строгие законы о гражданстве, запретив выдавать паспорта тем, кто не сдал экзамен по латышскому языку.

Благодаря рыночным реформам страна в 1990-е годы и в начале 2000-х годов пережила период экономического бума. Однако рецессия парализовала Латвию, вынудив правительство обратиться за кредитами помощи в Евросоюз. Жесткие меры экономии, ставшие условием предоставления кредитов, привели к отставке правительства в 2009 году.

Нынешнее состояние: 2 июня президентом Латвии был избран бывший бизнесмен Андрис Берзиньш, который вступит в должность 2 июля. В этом году страна отказалась от очередного транша помощи со стороны ЕС-МВФ, который был ей обещан ранее. Она объяснила это мощным экономическим подъемом

Армения

Нынешний лидер: президент Серж Саргсян

Категория свободы: частично свободная страна

История: История Армении после обретения независимости была отмечена в основном напряженностью в отношениях с соседями. С Турцией у нее исторический спор по поводу убийства тысяч армян во время Первой мировой войны. С Азербайджаном у нее существует проблема Нагорного Карабаха. Это сепаратистский анклав внутри Азербайджана, в котором господствует Армения. Армения поддержала Нагорный Карабах, когда тот в 1988-1994 годах вел войну за независимость, и с тех пор отношения между двумя странами остаются крайне напряженными. Неспокойной была политика и внутри самой Армении, что, среди прочего, выразилось в убийстве премьер-министра страны во время попытки государственного переворота. Тем не менее, выборы нынешнего президента Сержа Саргсяна в 2008 году были оценены как свободные и честные. Экономический рост в стране замедлен, что в основном объясняется изоляцией Армении.

Нынешнее состояние: В отношениях между Арменией и Азербайджаном остается сильная напряженность, и обе страны укрепляют свои вооруженные силы, готовясь к возможности новой конфронтации в замороженном конфликте из-за Нагорного Карабаха. Но на турецком фронте наблюдается некоторый прогресс – Армения и Турция нормализовали двусторонние отношения в 2009 году.

Азербайджан

Нынешний лидер: президент Ильхам Алиев

Категория свободы: несвободная страна

История: Первые годы независимости Азербайджана были заняты войной в Нагорном Карабахе, которая закончилась нестабильным прекращением огня в 1994 году. В том же году Азербайджан подписал контракт с консорциумом иностранных компаний на разработку и освоение своих морских месторождений нефти. Это привело к мощному наплыву финансовых средств в Азербайджан в последнее десятилетие.

Политика Азербайджана была отмечена серией коррупционных скандалов и правлением двух поколений семьи Алиевых: Гейдара, руководившего страной с 1993 по 2003 годы и проведшего там приватизацию экономики, и Ильхама, который по сути дела был назначен ему на смену. Правозащитные организации критикуют молодого Алиева за нападки на оппозиционных активистов.

Нынешнее состояние: Ильхам Алиев упрочил свою власть в ходе общенациональных выборов в 2010 году, в результате которых на свет появился полностью лояльный президенту парламент. Воодушевленная событиями в арабском мире, оппозиция провела в нынешнем году серию уличных протестов, но они были быстро подавлены правительственными силами.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире

Смех в белую ночь..

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 02:51 + в цитатник
707912759 (500x450, 250Kb)

Рубрики:  Разное

Приятного аппетита дорогие Россияне!?

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 02:10 + в цитатник
1309090344 (420x280, 33Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)















АЛЕКСАНДР ФИН-генеральный директор журнала "Юный техник"





Записка обывателя)



Я хотел бы знать, как питается Геннадий Григорьевич Онищенко. Я хочу знать, что он ест на завтрак, на обед, полдник и ужин. Какой он пьет чай, кофе, где покупает рыбу, мясо и все остальное, что потом попадает в рот ему лично и членам его семьи.

Не надо мне говорить, что заглядывать в чужие тарелки нехорошо. Здесь особый случай: Геннадий Григорьевич, если кто не знает, это главный государственный санитарный врач России, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Он отмечен многими государственными наградами, и ясно, что всякую дрянь в рот себе он не потянет, поскольку знает точно, что плохо и что хорошо.

Я тоже хочу питаться правильно, у меня тоже есть семья, а кроме того две собаки и две кошки, которые имеют непосредственное отношение к теме.

Не исключаю, что со временем господин Онищенко пригласит меня отобедать, и я познакомлю с его меню всех желающих. А до тех пор, говорю совершенно честно, я не знаю, что можно есть, а что нельзя.

Чтобы разговор получился предметным, возьмем продукты из так называемой продовольственной корзины, то есть того рациона, который, как считает правительство, обеспечивает нам достаточное количество калорий.

От себя скажу, что «корзина» эта смешная. Первые места в ней занимают хлебные продукты, включая макароны, картофель, овощи и бахчевые. Мясо (мясопродукты) занимает только 9-е место, но, простите, я все же начну с него.



Мясо
1309090390 (420x304, 56Kb)
Когда-то я был уверен, что мясо бывает трех видов: говядина (которую в общепите и в профессиональной среде, собственно, и называли мясом), свинина и баранина. Все эти виды были съедобны, и я помню, как мальчишкой, купив в магазине котлеты по 6 копеек, отщипывал и ел по пути домой кусочки. Никаких неприятностей это за собой не влекло, если не считать случаев, когда бабушка, пославшая меня в магазин, замечала, что котлеты подозрительно маленькие.

Сейчас я есть сырые котлеты не рискую, жареные тоже. Отвращение к ним появилось с началом эпидемии коровьего бешенства в Англии. Слухи о нем вспыхнули и вскоре затихли, но след в душе остался. Потом я узнал, что своей говядины в России практически нет. Отсюда нетрудно было сделать вывод: вся говядина, которую я вижу на рынках и полках магазинов, привозная, привезли ее как раз оттуда, где коровы сходят с ума и умирают. А если в каком-то регионе России, где еще сохранилось молочное стадо, случится бескормица и коров забьют на мясо, то по пути его несколько раз заморозят-разморозят да еще насытят соей и напитают водой, чтобы компенсировать то, что разворовали по дороге.

Свинины в России больше, чем говядины, но история с соей и водой точно та же. Это хорошо заметно, если накрыть сковороду крышкой, когда жаришь мясо. Минута — и видишь, что твоя отбивная плавает в луже жидкости. Не подумайте, что это сок.



Колбасы, сосиски, пельмени



1309091421 (420x276, 57Kb)
Об этих продуктах человеку, который смотрит телевидение, уже неловко говорить. Все знают, что есть их нельзя. Точнее, можно, но совсем не нужно. Хотел бы оставить только два примечания.

Многие верят надписи «ГОСТ» на продукте. Я не из их числа. Мало ли что где написано. Мы читали в застойное время, что народ и партия едины, мы читаем сейчас на растяжках, что «Единая России» заботится о нас. Почему я должен верить производителю колбасы больше, чем пиарщику «Едра»? Разве это какие-то другие люди?

Есть и более серьезные соображения. Главное — мяса в мясопродуктах мало. Еще лет 10 назад мой добрый друг рассказал мне, что существует особое вещество под названием текстурат. Это соевая мука, имеющая свойство приобретать вкус продукта, в который ее добавили. Добавишь в куриный фарш — будет казаться, что ешь чистую курятину. Добавишь в мясной — будет казаться, что котлета слеплена из чистого мяса.

Это мне и не нравится. За рубежом текстурат добавляют в мясной фарш, но у нас наоборот — мясной фарш добавляют в текстурат. Так что, взяв на вилку пельмешек, вы готовитесь отправить в рот кусок сои, облепленный тестом.

Если мне скажут, что соя полезна, я промолчу. Я не могу доказать, что она вредна. Хочу только заметить, что лично мне знакомый врач-кардиолог рекомендовал избегать продуктов с добавлением сои, что я и делаю.

Так что сосиски я не покупаю. А если они вдруг попадают в дом, я даю их на проверку тем самым кошкам и собакам, которых упомянул в начале разговора.

Им удалось каким-то чудом сохранить естественное чувство самосохранения, и они за очень редким исключением отказываются есть колбасы и сосиски, пусть даже те сплошь облеплены печатями с надписью «ГОСТ». Разумеется, я даю своим пушистым экспертам на пробу и купленную мною птицу.



Куры


1309090371 (420x305, 56Kb)
Про бешенство кур я не слышал, а куриного гриппа не боюсь нисколько. Я опасаюсь антибиотиков, благодаря которым куры растут нездоровыми, но очень крупными, и хлора, которым их обрабатывают, чтобы их недуги не отражались на внешнем виде.

То, что хлор вреден, Онищенко не раз говорил в прямом эфире телевидения, мотивируя запрет на ввоз кур в Россию из-за границы. Да я и сам знаю, что во время Первой мировой войны хлор показал свою высокую эффективность, когда Германия применила его в качестве отравляющего вещества.

С заграничным хлором Геннадий Онищенко, кажется, разобрался: если верить официальным сообщениям, запрет на ввоз в Россию обработанных хлором кур заставил зарубежных птицеводов отказаться от его применения. При этом, правда, остается неясна ситуация с нашими курами, которых растят у нас как простые бизнесмены, так и отдельные члены Совета Федерации.

Что касается активного хлора, технический регламент (это своего рода замена ГОСТу, зачем-то изобретенная в наши дни и имеющая силу закона) категорически запрещает применение активного хлора. Также в тканях птицы не должно быть и следа антибиотиков, которыми этих птиц пичкают, чтобы они ничем не болели и быстрее нагуливали вес. При этом, правда, запрещены антибиотики, которыми в последний раз пользовались, пожалуй, в те самые времена, когда немцы травили людей хлором. Что касается антибиотиков современных, то о них в регламенте нет ни слова. А то, что не запрещено законом, то, как известно, разрешено.

Вообще, нужно сказать, регламент — документ очень подробный. В нем прописаны даже мелочи, чуть ли не то, сколько раз и какой водой птичница должна мыть руки за рабочую смену. Но не все в жизни получается как по писаному. Например, залежавшихся кур в магазинах и на рынках щедро обрабатывают «Белизной» — чуть ли не стопроцентным раствором хлорки для отбеливания белья. И это тоже должно быть в сфере внимания Роспотребнадзора.

К качеству воды мы еще вернемся, а пока отметим, что западная конкуренция вовсе ни к чему нашим птицеводам, каким бы статусом они ни обладали, так что запрет на ввоз импортных кур им явно был полезен. Но я ничего не слышал от господина Онищенко о том, полезны ли наши куры нам, обывателям. Хороши они или плохи? Опасны или нет?

Мои домашние животные охотно едят курятину фирмы Doux, но брезгливо отряхивают лапы и отходят от миски, когда в ней лежит курятина, выращенная как простыми нашими бизнесменами, так и членами Совета Федерации.



Рыба


1309090383 (420x472, 66Kb)
Рыбу не могут заменить человеку ни мясо, ни куры. В ней и Омега-3 — ненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и сосудов, и микроэлементы, включая фосфор, без которого никто на свете не сможет написать не только заметку, но даже фамилию Онищенко.

Но покупать рыбу не хочется сразу по нескольким причинам. Например, с возрастом я совершенно перестал ее узнавать: на витринах каждый год появляются неведомые существа, среди которых я с трудом узнаю знакомую с детства треску, хека или окуня.

Иногда я слышу по ТВ разъяснения и начинаю понимать, что загадочный «морской язык» — это рыба, которая водится в каждой грязной вьетнамской луже и питается тем, что не доели сами вьетнамцы. Что красный морской окунь специально насыщают фосфатами, которые позволяют пропитать его водой насквозь, чтобы увеличить вес вдвое или втрое, но это вроде бы не вредно для человека.

Особенно ставит меня в тупик филе палтуса. Его кусочки стоят вдвое дешевле, чем сам палтус вместе с головой и шкурой. А однажды я увидел филе камбалы. Оно не было круглым, а имело стремительный обвод сардины, только было крупнее. Я попытался уточнить: если это камбала, то почему у нее такое длинное тело? Ответ продавца был гениален в своей простоте: в накладной написано «камбала».

Не думаю, что это ошибка человека, заполнявшего накладную, это — СИСТЕМА. Большей частью нам продают совсем не ту рыбу, что значится на ценнике. С этим не спорит никто из людей, занимающихся рыбой на государственном уровне, в том числе и Онищенко. И никто ничего с этим не делает.

Не знаю, может ли фальсифицированная, пропитанная химикалиями рыба убить человека мгновенно, но я не хочу, чтобы она укоротила мою жизнь хоть на минуту!



Молоко


1309090351 (420x486, 79Kb)
История про молоко — это песня, нет, это даже рок-опера, сюжету которой авторы сумели придать немыслимые повороты и детективный оттенок.

Я говорю это с полной уверенностью, так как следил за обсуждением регламента, определяющего качество молока и молочных продуктов. Все детали мне, конечно, не известны, но я твердо запомнил, что жидкость, изготовленная из порошкового молока, должна получить название «молочный напиток».

Прошло время, молочный напиток появился и сразу же исчез за отсутствием спроса. Зато в магазинах рядами стоят пакеты и бутылки с надписью «Молоко питьевое». Присмотревшись, можно прочитать: «Изготовлено без применения сухого молока». Что на самом деле налито в пакет, без лабораторных исследований не определить. Если верить телевидению, у которого намного больше возможностей организовать лабораторные тесты, в молоко производители добавляют и крахмал, и растительные жиры.

Комментариев Онищенко я не услышал. Промолчал он и после проверки сливочного масла, результаты которой объявили на том же ТВ: под видом масла нам продают не масло. Лишь в 15% случаев содержание пачек соответствовало тому, что было на них написано. А вот что именно продают вместо масла, вслух так и не сказали. Точно так же не было сказано, какое именно масло покупать не стоит, умолчали и о том, кто виноват и какое наказание виноватому грозит.



Фрукты-овощи



1309090333 (420x304, 73Kb)
Был, помню, период, когда нас, обывателей, со всех сторон пугали нитратами — опасными химическими веществами, накапливающимися в овощах и фруктах, если перекармливать их азотистыми удобрениями. Потом волна хоррора спала — у крестьян кончились деньги, а вместе с ними и удобрения.

Сейчас деньги появились, нитраты вернулись из небытия, но меня больше волнует другое. Я упоминал здесь уже «куриный» технический регламент. В нем и в самом деле прописано, что птичница должна мыть руки тщательно и часто. Есть упоминание и о воде: птицу, согласно регламенту, можно поить только чистой водой, причем качество ее регламентируется соответствующим законом.

А теперь внимание: согласно статистике, только 30% жителей России имеют доступ к питьевой воде, а остальные пьют то, что пить нельзя.

Думаете, что у кур положение лучше, а овощи поливают водой из горных ручьев? В городской пыли можно обнаружить все элементы таблицы Менделеева, кроме, может быть, тех, что быстро разлагаются. Говорю со знанием дела: в воде, которую используют для полива во многих регионах России, примесей, с которыми жизнь человека несовместима, ничуть не меньше, чем в пыли промышленных городов! И нитраты — это ерунда, если сравнивать их с солями тяжелых металлов, включая ртуть, свинец, кадмий, олово, цинк, марганец, никель и мышьяк, которые поступают в клетки растений вместе с водой.

Эту тему, к огромному сожалению, можно было бы продолжать до бесконечности. Но вернемся к рациону господина Онищенко. Если он питается тем же, что и обыватели, далекие от санитарии и благополучия, его нужно немедленно уволить за профессиональную непригодность: нельзя доверять заботу о благосостоянии народа человеку, который не может отличить черное от белого.

Если он ест экологически чистую пищу, его нужно не только уволить, но и судить по закону, регламентирующему работу возглавляемого им ведомства. Согласно статье 29 федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», должностные лица органов государственного надзора и контроля несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Я перечитал написанный текст и понял, что некоторые его фрагменты все же могут потребовать уточнений и дальнейших разъяснений. Но я, пожалуй, ничего разъяснять не стану.

Да, я питаюсь неправильно, но на свои деньги. А Геннадий Григорьевич Онищенко завтракает, обедает и ужинает на деньги, которые я и мои товарищи, по несчастью, платят в виде налогов на его содержание. Так вот, пусть перед своей отставкой он подробно, пункт за пунктом, объяснит всем нам, что можно есть и что нельзя, почему он не принимает никаких мер, чтобы в мясе не было сои и воды, чтобы камбала была круглой, чтобы вместо палтуса нам не продавали филе непонятно чего, а люди, куры и овощи в стране пили не растворы солей тяжелых металлов, а чистую воду. И неплохо бы услышать от него, сколько заводов он закрыл за отравление воды и воздуха, сколько уголовных дел возбуждено против производителей и продавцов, выпускающих и продающих опасную продукцию, а также коллег Онищенко, закрывающих на это глаза.

А поскольку я не верю, что закон вдруг выскочит из-за угла и восторжествует, я требую, чтобы президент Медведев — гарант прав и свобод — тоже озаботился защитой прав потребителей и отправил господина Онищенко в отставку.

Пусть даже даст ему на прощание еще одну высокую государственную награду, плевать. Лишь бы люди жили как люди.



Рубрики:  Есть мнение

СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ ДЕРЬМО! ГАЗОПРОМ МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО...

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 17:13 + в цитатник
nyt-global-edition-masthead-logo (314x46, 2Kb)


26gasgraphic1-popup (650x380, 75Kb)
























IAN УРБИНА


Природные газовые компании были огромные размещения ставки на скважинах они бурения, говоря, что они будут поставлять большую прибыль и обеспечивают огромный новый источник энергии для Соединенных Штатов.

Министры, пасторы и диаконы церквей Форт Уорт. Десятки черных церквей в Форт-Уорт подписал газовые аренды.

Но газ не может быть столь же легким и дешевым, чтобы извлечь из сланца образований глубоко под землей, как компании говорят, В соответствии С сотнями отрасли электронной почты И внутренних документов И анализ забыто ИЗ тысяч скважин.

В электронной почте, энергетических компаний, промышленных юристов, государственных геологов и аналитиков рынка голос скептицизма о высоких прогнозов и вопрос о том, компании намеренно, и даже незаконно, завышение продуктивности скважин и их размеры своих резервов. Многие из этих электронных писем также предполагают, мнение , что находится в резком контрасте с более бычьим общественности замечания промышленности, во многом таким же образом, что инсайдеры, вызвали сомнения о предыдущих финансовых пузырей.

"Деньги вкладывает в" со стороны инвесторов, хотя сланцевый газ "по своей сути убыточным", аналитик PNC Wealth Management, инвестиционной компании, написал На подрядчика В феврале По электронной почте . "Напоминает вам о дот-комов".

"Слово в мире независимых в том, что сланец играет просто гигантские схемах быстрого обогащения и экономика просто не работают", аналитик IHS данных бурения, исследования энергетической компании, пишет электронную почту В На 28 августа 2009 .

Данные компании уже более 10 тысяч скважин в трех крупных газовых образований сланца поднимать вопросы о перспективах отрасли. Существует, несомненно, огромное количество газа в формации. Вопрос остается, как по доступной цене он может быть извлечен.

Данные показывают, что, хотя Есть некоторые очень действующих скважин, они часто окружены обширными зонами менее продуктивных скважин, что в некоторых случаях стоят дороже, бурить и эксплуатировать, чем они производят газ стоит. Кроме того, количество газа, добываемого на многие успешные скважины падает гораздо быстрее, чем первоначально предсказано энергетических компаний, что затрудняет для них, чтобы получать прибыль в долгосрочной перспективе.

Если промышленность не оправдала ожиданий, последствия будут ощущаться в широких пределах. Федеральные и государственные законодатели рассматривают резкое увеличение субсидий для газового бизнеса в надежде, что это обеспечит дешевой энергии на десятилетия вперед.

Но если природный газ в конечном счете, оказывается более дорогим, чтобы извлечь из земли, чем было предсказано, землевладельцы, инвесторы и кредиторы могли видеть свои инвестиции в тупик, в то время как потребители будут платить цену выше электроэнергию и счета отопления домов.

Есть последствия для окружающей среды, тоже. Технология используется для получения газа, текущего из-под земли - называется ГРП, или hydrofracking - может потребовать более миллиона галлонов воды в каждую лунку, а некоторые, что вода должны быть уничтожены, поскольку она становится загрязненных процесса . Если сланцевый газ скважин исчезают быстрее, чем ожидалось, энергетические компании будут бурить больше скважин или hydrofrack их чаще, в результате чего более токсичными отходами.

Электронные письма были получены через открытые записи запросов или предоставляемые для New York Times, в промышленности консультантов и аналитиков, которые говорят, что они считают, что общественное восприятие сланцевого газа не соответствует действительности, имен и идентифицирующих данных были отредактированы, чтобы защитить этих людей, которые не были уполномочены сообщать публично. В электронной почте, некоторые люди в этой отрасли проблем голос могилу.

"И теперь эти корпоративные гиганты, имеющие момент Энрон", отставной Геолог ИЗ крупнейших нефтегазовых Компаниям писал В феврале По электронной почте О других Компаниям инвестировали В сланцевого газа. "Они хотят, чтобы преломлять свет, чтобы скрыть правду".

Другие в отрасли остаются оптимистичными. Они утверждают, что экономика сланцевого газа будет улучшаться, поскольку цена на газ повышается, технология развивается и спрос на газ растет с помощью увеличились федеральные субсидии на рассмотрении Конгресса. "Шале газа будет только увеличиваться", Стивен С. Диксон, исполнительный вице-президент Chesapeake Energy, заявил на конференции энергетики в апреле в ответ на скептицизм и производительности.

Изучение данных

"Я думаю, у нас большая проблема".

Дебора Роджерс, член консультативного комитета Федерального резервного банка Далласа, напомнил сказав, что в мае 2010 позвонил старший экономист заповедника, горнодобывающей К. Yucel. "Мы должны внимательно посмотреть на этом сразу же", добавила она.

Бывший биржевой маклер с Merrill Lynch, г-жа Роджерс сказал, что она начала изучать также данные компаний сланца в октябре 2009 года после участия в выступлении исполнительный директор Chesapeake, Обри К. МакКлендон. Математика не складывая, г-жа сказал Роджерс. Ее исследования показали, что скважины petering быстрее, чем ожидалось.


"Эти скважины истощаются настолько быстро, что операторы в дорогих игру" догоняющего "," г-жа Роджерс написал по электронной почте 17 ноября 2009 года, геолог-нефтяник в Хьюстоне, который написал, что он согласился.

"Это может иметь серьезные последствия для нашей местной экономики", пояснила она в электронной почте.

Форт-Уэрт жителей были уже оправившийся от внезапной поворот судьбы для газовой промышленности.

В начале 2008 года, энергетические компании боролись в Форт-Уорт, чтобы получить жители в аренду свою землю для бурения, как они искали так называемые скважин монстра. Рекламные щиты вдоль дорог топили бум времени волнения: «Если у вас нет газа аренды, получить один" Нефтяные и газовые компании были в ожесточенной войны торгов для бурения прав, предлагая людям бонусы в размере $ 27 500 за акр подписание договоров аренды.

Актер Томми Ли Джонс подписан, как уличный торговец для Chesapeake, одна из крупнейших компаний сланцевый газ. "Чрезвычайно долгосрочные преимущества включают в себя новые рабочие места и капитальные вложения и роялти и доходы, которые платят за общественные дороги, школы и парки", сказал он в одном телевизионном объявление о бурении в Barnett Shale в районе Форт-Уэрт.

Для инвесторов, сланцы компании имели более сложное шаг . Благодаря улучшенной технологии, они должны были изысканные "производство модели", они сказали, что позволит им отказаться от так практически в любом месте в некоторых частях формирование сланцев и ожидать длительного возвращается.

Для Уолл-стрит, это был Святой Грааль: с низким риском и высокой прибылью предложение. Но к концу 2008 года спад взял и цены на природный газ упали почти на две трети, бросая бизнес-модель буровой компании в штопор.

В Техасе, рекламные объявления с мистером Джонсом исчезли. Энергетические компании отменены дорогостоящие предлагает аренду тысячи жителей, которые побудили Коллективные иски. Роялти проверка сократилось. Налоговые поступления упали.

Воздействие кризиса была немедленной для многих.

"Пагубным, что именно так я бы описал его," сказал преподобный Киеве Татум, президент Форт-Уэрт глава Южной конференции христианского руководства.

Г-н Татум объяснил, что десятки черные церкви в Форт-Уорт подписали аренды на обещания больших денег. Вместо этого, некоторые церкви сказали, что их земля больше не может быть освобождена от налогов, даже если они еще делать какие-либо лицензионные платежи на скважинах, сказал он.

Это бум-спад волатильности подняли брови среди людей, как г-жа Роджерс, а также энергетические аналитики и геологи, которые начали внимательно проанализировать данные по производительности скважин.

В мае 2010 года Федеральный резервный банк Далласа созвал совещание для обсуждения этого вопроса после того, подталкивая г-жи Роджерс. Один из выступавших был Кеннет Б. Медлок III, эксперт по энергетическим вопросам в Университете Райса, который описал перспективы на будущее для отрасли сланцевого газа в США. Когда он закончил, г-жа Роджерс засыпали его вопросами.

Может растущих экологических проблем, повышение затрат на ведение бизнеса? Если скважины отмирания быстрее, чем прогнозировалось, сколько новых скважин должно быть пробурено встретиться прогнозы?

Г-н Медлок признал, что производство в формирование Barnett Shale - или "играть", в промышленности жаргоне - действительно была плоской и, вероятно, скоро упадок.

"Активность будет смещаться в сторону других пьес, потому что возвращает Есть выше", прогнозирует он. Г-жа Роджерс обратился к другим комиссаров, чтобы увидеть, если они поделилась своим скептицизмом, но она сказала, что она видела только пустые взгляды.

Сомнения Bubbling

Некоторые сомнения в промышленности ставятся люди, которые работают внутри энергетических компаний, тоже.

"Наши инженеры здесь проекта из этих скважин до 20-30 лет производства и в голову, что до сих пор не доказано, как жизнеспособной", пишет геолог Chesapeake в 17 марта по электронной почте , чтобы федеральные аналитик энергии. "На самом деле я очень скептически относился к ней себя, когда вы видите%-ное снижение в течение первого года производства".

"В этих сланцевого газа не играет хорошо на самом деле экономический прямо сейчас", сказал геолог в предыдущие электронной почте на тот же самый чиновник 16 марта . "Они все потери денег или только сделать немного денег".

Примерно в то же время геолог отправлены по электронной почте, г-н МакКлендон, исполнительный директор Chesapeake, сообщил инвесторам, "пришло время, чтобы получить бычий на природном газе".

В сентябре 2009 года геолог из ConocoPhillips, одним из крупнейших производителей природного газа в Barnett Shale, предупредил в электронной почте коллеге , что сланцевый газ может в конечном итоге, как "крупнейший нерентабельным поле в мире." Около шести месяцев спустя , исполнительный директор компании, Джеймс Дж. Малва, описанные природного газа в качестве "дара природы", добавив, что "вместо того, чтобы дорого, сланцевый газ часто недорогого источника." Отвечая на вопрос об электронной почте, Джон С. Ропер , представитель ConocoPhillips, сказал, что он абсолютно верил, что сланцевый газ является экономически жизнеспособным.

Большая привлекательность для инвесторов является увеличение размера запасов газа, что некоторые компании отчетности. Запасы - по сути, объем газа, который компания говорит, что может реально доступ из своей скважины - важны, поскольку они являются центральным мера нефти и газа стоимость компании.
Прогнозирование этих резервов является сложной наукой. Ранние прогнозы иногда снижен из-за падения цен на газ, как это произошло в 2008 году. Умышленно овербукинг резервов, однако, является незаконным, поскольку оно вводит в заблуждение инвесторов. Промышленность электронной почты, в основном, с 2009 года и позже, включать изучение иностранных языков от нефти и газа руководители сомневаются, другие энергетические компании делают именно это.

Электронную почту прямо не обвиняют любой компании в нарушении закона. Но количество сообщений электронной почты, стаж людей, пишущих их, различные должности они занимают, и язык они используют - в том числе сравнение с схемах быстрого обогащения и попытки "против" Уолл-стрит - предполагают, что вопросы о промышленности сланцевого газа существуют во многих углах.

"Как вы думаете, что там может быть что-то подозрительное движение с государственными компаниями в отношении бронирования запасы сланца?" Высокопоставленный чиновник из плюща энергетики, инвестиционная компания, специализирующаяся на энергетическом секторе, писал в 2009 электронной почте .

Бывший руководитель Enron написал в 2009 году во время работы в энергетической компании: «Интересно, когда они начнут говорить людям, эти скважины просто не то, что они думали, что они будут" Он добавил, что поведение компаний сланцевый газ напомнил ему то, что он видел, когда он работал в Enron.

Производство данных, предоставляемых компаниями для государственных регуляторов и рассмотрен Times, показывают, что многие скважины выполняются не так, как ожидалось промышленности. В трех крупных образований сланца - Барнетт в Техасе, Haynesville в Восточном Техасе и Луизиане и Фейетвилл, через Арканзас - менее 20 процентов площади возвестили компаний, как продуктивной становится скорее всего, будет выгодно в нынешних условиях рынка, согласно к данным и отраслевых аналитиков.

Ричард К. Stoneburner, президент и главный операционный директор Petrohawk энергетике, сказал, что, глядя на весь образований сланцев в заблуждение, поскольку некоторые компании пробурено только в самых лучших районах и имели более низкие издержки. "За пределами этих областей, вы можете просмотреть много скважин, которые никогда не оправдала ожиданий", добавил он.

Хотя энергетические компании регулярно проекта, сланцевого газа скважины будут добывать газ по разумной ставке для где-нибудь от 20 до 65 лет, эти компании делали такие прогнозы, основанные на ограниченных данных и определенное количество догадок, так как сланец бурения является относительно новой практики .

Большинство газовых компаний утверждают, что производство резко падает, после первых нескольких лет, но затем выравниваются, что позволяет большинству скважин для добычи газа на протяжении десятилетий.

Добыча газа данных рассмотрены Times предполагают, что многие скважины в полях сланцевого газа не выровняется, как многие компании предсказывают, но вместо того, чтобы неуклонно снижаться.

"Такого рода данные становится все труднее и труднее отрицать, что революция сланцевого газа в настоящее время перепроданности", сказал Берман искусств, Хьюстон основе геолог, работавший в течение двух десятилетий в Amoco и был одним из самых ярых скептиков сланца газ экономике.

Barnett Shale, который имеет самую длинную историю производства, обеспечивает самый надежный пример для прогнозирования будущих сланцевого газа потенциал. Данные позволяют предположить, что если продукция скважин продолжает снижаться в текущем образом, многие станут финансово нежизнеспособным в пределах от 10 до 15 лет.

Обзор более 9000 скважин, используя данные с 2003 по 2009 год, показывает, что - на основе широко используемых промышленных предположений о рыночной цене на газ и стоимость бурения и эксплуатации хорошо - меньше чем 10 процентов скважин были возмещены их сметные расходы к моменту их было семь лет.

Терри Engelder, профессор наук о Земле Университета штата Пенсильвания, говорит, что дебаты по долгосрочным скважины была далека от решения. Haynesville сланца не дожил до раннего ожиданий, сказал он, но промышленность прогнозы стали более точными и некоторых скважин Марцелл сланцев, которая тянется из Вирджинии в Нью-Йорке, которые превосходят ожидания.

Чувство уверенности в себе

Многие люди в этой отрасли по-прежнему уверены.

"Я бы не беспокоиться об этих компаниях сланцев", сказал Т. Бун Пикенс, нефти и исполнительной газовой промышленности, добавив, что он считает, что если цены растут, компании сланцевого газа будет делать хорошие деньги.

Г-н Пикенс заявил, что технологические новшества - в том числе hydrofracking скважин более чем один раз - уже делает производство более рентабельным, и поэтому некоторые крупные компании, как ExxonMobil недавно купил в сланцевого газа.

Shale компании также корректируют свои стратегии, чтобы заработать деньги, сосредоточив внимание на скважинах сланцев, которые производят прибыльных жидкостей, как пропан и бутан, в дополнение к природному газу.

Отвечая на вопрос об электронной почте из под сомнение геолог Chesapeake по прогнозам компании, пресс-секретарь Chesapeake, Джим Гипсон, сказал, что компания полностью уверена, что большинство скважин будет продуктивным в течение 30 лет и более.

Дэвид Pendery, пресс-секретарь компании IHS, добавил, что хотя перспективы сланцевого газа ранее обсуждались многие аналитики, в последние годы расходы упали и технология улучшилась.

Тем не менее, в частных обменов, многие инсайдеры отрасли настроены скептически, даже циничным, о заявлениях отрасли. "Все о деньгах", чиновник из Schlumberger, нефтегазодобывающей компанией услуг, писал в июле 2010 электронной почты , чтобы бывший федеральный регулятор о бурении и в Европе, где некоторые сланца компаний Соединенных Штатов, охота на лучше рынка возможности.

«Похоже, дерьмо", официальный Schlumberger писал о производительности скважины, по данным регулятора », но оператор переверните его на основе« потенциал »и заработать немного денег на этом."

"Всегда большая присоска", по электронной почте в заключение
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

В США ВОЗМОЖНЫ ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ...

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 03:22 + в цитатник

Рубрики:  О чем глаголют в Мире

С КЕМ ВЫ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА?

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 02:07 + в цитатник
__1_~1 (98x98, 32Kb)
Компромат.Ru ®


Дмитрий Трещанин



Редкий народный артист может избежать искушения немножечко пожить за счёт своего народа. Сегодня популярность есть, а завтра звезду забудут — поэтому, пока не поздно, надо укрепить благосостояние.

Непосредственно народ даёт недостаточно — поэтому гораздо выгоднее контактировать с властью. Она распоряжается и бюджетом, и землёй. Может, когда нужно, посоветовать инвесторов — и тем будет сложно отказаться от сделанного предложения.

Получив кусок земли или здание под реконструкцию, деятели культуры и спорта, как правило, на время забывают об «историческом наследии» и прочих эфемерных вещах, стараясь по максимуму выжать из доставшегося им подарка.


Ирина Винер

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер успешно занималась коммерческой недвижимостью — её муж Алишер Усманов дал ей 2 млрд рублей на проект «Олимпийская деревня Новогорск». Эксперты давали осторожные оценки этому проекту, однако, как сообщил «СП» представитель компании-застройщика, в итоге «олимпийская деревня» оправдала расходы.

От коммерческих проектов [...] перешла к общественным — по крайней мере, защитники Дворца пионеров на Воробьёвых горах уверяют, что именно она претендует на это здание.

По словам активистов родительского комитета, некоторое время назад Дворец пионеров был закрыт на реконструкцию. Согласно тем документам, которые показывали активистам, уже осенью большую часть помещений займёт «Международная академия спорта Ирины Винер». Бесплатные кружки и секции, в которых занимаются дети, переедут на улицу.

Член родительского комитета Дворца пионеров Анна Полунина рассказала в интервью телеканалу «Дождь», что «большинство родителей предполагают, что они сведутся к тому, что этот памятник архитектуры будет снесён и там будет построено всё, что угодно».

В свою очередь, в «Международной академии спорта Ирины Винер» отрицают причастность этой организации к реконструкции Городского дворца детского творчества на Воробьевых горах.

«Ответственно заявляю, что мы не имеем отношения ни к чему, что связано с ремонтом или реконструкцией Дворца», — говорится в открытом письме Винер, которое поступило в агентство «Р-Спорт» из Олимпийского комитета России (ОКР). […]


Зураб Церетели

Скульптор всея Москвы обладает, пожалуй, самой обширной коллекцией столичной недвижимости. Часть домов и владений куплена, часть — досталась Зурабу Константиновичу даром. Первое здание в его коллекции появилось ещё в 1992 году.

Под жильё и мастерскую ему было отдано бывшее здание Посольства ФРГ по адресу: Ул.Большая Грузинская, дом 15 (само посольство ФРГ после объединения Германии переехало в просторное здание посольства ГДР). Вдоль фасада мастер установил несколько своих монументальных скульптур, а само здание украсил фамильным гербом.

Особняк Церетели подарило правительство России, а Зураб Константинович отдал российскому посольству в Грузии свой дом в Тбилиси, 4200 квадратных метров. «Там исторически было русское посольство, там еще Киров работал. Так что вышло все справедливо. Хотя это не было обдуманной сделкой, как может вам показаться. А так: и я сделал дар, и мне подарили», — сообщает мэтр на своём сайте.

Подборку владений Зураба Церетели отчасти приводит в своём блоге журналист Андрей Мальгин. В 1997 году Лужков принял решение о передаче в собственность церетелиевской фирме еще и жилого дома по адресу: Большая Грузинская, 15, строение 3.

Кроме того, Зураб Константинович владеет ещё несколькими зданиями, в основном всё же купленные на свои кровные. Хотя, учитывая дружеские отношения скульптора и экс-мэра (а также отношения мэтра и главы стройкомплекса Москвы Владимира Ресина), можно предположить, что цены были божескими.

Впрочем, случались в жизни скульптора и неудачи. Таганский суд решил, что реконструкция в его здании в Товарищеском переулке проводилась незаконно, и отказался признавать право собственности Зураба Константиновича на лишние квадратные метры.


Владимир Познер

В 1997 известный телеведущий открыл в Москве «Школу телевизионного мастерства» для молодых региональных журналистов. Для школы мэром Москвы было выделено здание в Воротниковском переулке, которое арендовалось, согласно распоряжению мэра, по специальной ставке — 1 рубль за 1 квадратный метр в год.

В 1999 году Познеру стало тесно, и мэр Москвы Юрий Лужков распорядился выдать в аренду земельный участок площадью 0,2 га в центре Москвы по адресу Малая Дмитровка 20-24 под строительство семиэтажного дома, и по условиям мэрии, Познер получал 10% от сооружения площадью около 17 тысяч квадратных метров. 1700 м2 в центре Москвы — это не менее 17 млн долларов, неплохой подарок для коммерческой организации.

Потом участок увеличили вдвое, и в зону «реконструкции» попало здание школы №22, являющееся архитектурным памятником. Там же располагались мастерские художников. Фактически это здание было уничтожено — осталась только стена фасада, которую строители «вписали» в гигантское сооружение. Против расширения строительства активно возражала общественность, однако девелоперов это не остановило.

В 2007 году на площади Курского вокзала неизвестные наклеили на билборд с социальной рекламой В. В. Познера «Я люблю Москву, которой почти больше нет: тихую, старую, со скрипом снега под ногами» нецензурное напоминание телеведущему о том, что, по их мнению, реконструкция выделенного под «Школу телевизионного мастерства» здания привела к уничтожению памятника архитектуры: «П...деть не мешки ворочать, Володенька... Дом № 20 по Малой Дмитровке».

Александр Калягин

Театр члена Общественной палаты Et Cetera всегда пользовался благосклонностью московских властей. Ещё в 1998 году из бюджета столицы выделялись деньги на реконструкцию старого помещения театра.

В 2002 году правительство Москвы безвозмездно выделило участок земли на углу Боброва и Фролова переулков, в двух шагах от метро «Чистые пруды». Возводили театр ускоренными темпами. Все проектные и строительные работы велись за счет городского бюджета.


Результат строительства превзошёл все ожидания. Лучше всех об Et Cetera написал архитектурный обозреватель «Коммерсанта» Григорий Ревзин:

«Здание театра сделано так. Есть большой прямоугольный объем. В него вписана круглая шайба, которая прорывает прямоугольник и двумя дугами выходит на фасад. Сбоку в углу у всего этого образуется узкая башня. В общем, эта композиция выглядит так, будто перед нами студенческая работа на тему авангарда 20-х».

«Они сделаны очень театрально, если рассматривать их как театральную бутафорию из папье-маше, то, может быть, это и ничего, если это архитектурные детали, то нарисованы они оскорбительно плохо».

«Это выглядит так, будто триумфальными арками и величественными римскими колоннами решили украсить цирк-шапито, причем, пока украшали, настоящие колонны и арки сперли, и вместо них штатный художник шапито что-то такое сварганил по мотивам».

Надежда Бабкина


Н.Г.Бабкина: Уважаемый Владимир Владимирович! [...]
Я человек успешный — 35 лет являюсь руководителем государственного коллектива «Русская песня». Сегодня на базе театра — 11 коллективов и детская студия — с 4-х лет до 17-ти, 3 группы. Это все замечательно, это моя профессиональная деятельность, но помимо всего этого, я занимаюсь большой общественной работой.
Хочу выразить огромную благодарность, что меня подтолкнули. Когда образовалась партия «Единая Россия», я первая из творческих людей вступила в политическую партию «Единая Россия». Причем, никто меня не заставлял, по зову сердца, потому что слово «Единая Россия» — в этом сказано все, что меня возбуждает. В прямом смысле слова. — Врезка К.ру]

В октябре 1995 года Юрий Лужков предписал Москомимуществу ликвидировать кинотеатр «Новороссийск», в том числе и его филиал — кинозал «Встреча» на Садовом кольце по адресу Садовая-Черногрязская, 5/9.

Тогда же помещение площадью около 750 м2 было передано в долгосрочную аренду сроком на 25 лет московскому государственному фольклорному центру «Русская песня».

Как сообщает официальный сайт Надежды Бабкиной, «бывший кинотеатр обрёл новую яркую жизнь в заботливых руках основательницы «Русской песни» и её дружного коллектива».

Новая яркая жизнь привлекла в это помещение ещё нескольких арендаторов (сервис «Яндекс-Карты» приводит с десяток организаций), в том числе и «Академию Высшей Магии и Оккультных Наук».
Александр Шилов

Художник-портретист, специализирующийся, как выразился Юрий Лужков, на «ветеранах войны, тех, кто пострадал от различных конфликтов, и великих людях современности» получил от столичного правительства помещение под свою галерею в 1997 году.

С тех пор правительство Москвы выпустило около десятка постановлений и распоряжений, касающихся домов на улице Знаменка (это самый центр столицы с видом на Кремль).

Ради расширения прижизненного музея-галереи Александра Шилова строители снесли два исторических памятника XIX века. Чтобы привлечь инвесторов, работы по «реконструкции» расширили на весь квартал — был построен бизнес-центр «Знаменка», элитный жилой комплекс и гостиница. На застройщика мэрия наложила только одно обязательство: передать галерее Шилова часть построенных площадей, но не менее 667,0 кв. м.

Впрочем, сам художник в собственность не получил ни метра — галерея его имени принадлежит правительству Москвы. В обмен художник подарил городу сотни своих работ.


Никита Михалков

В 1996-м году студия режиссёра «Тритэ» получила в аренду два здания в Малом Козихинском переулке. Как отмечалось в постановлении, «учитывая вклад студии в развитие киноискусства России», студия должна была платить за аренду «на уровне эксплуатационных расходов».

Через некоторое время Никита Михалков решил перестроить эти здания — точнее, полностью снести их, а на освободившемся месте соорудить гостиницу. Мэрия пошла навстречу режиссёру — ему разрешили и снос, и строительство нового здания площадью более 8 тысяч квадратных метров. Правда, изменились условия аренды участка — за право построится на этой земле студия «Тритэ» отдала около 200 млн рублей.

Однако, 8 тысяч м2 мэтра не устроили. Согласно проекту, в Малом Козихинском разместится здание общей площадью более 14 тысяч квадратных метров. Планы режиссёра вызывают протесты у местных жителей — те считают, что большой дом изуродует переулок. Кроме того, они добиваются восстановления исторических фасадов снесённых зданий. После серии протестов в Малом Козихинском произошёл пожар — и жильцы уверены, что это был поджог. […]

[Каспаров.Ру, 10.06.2011, "Все по правилам": Московский городской суд отказался признать незаконным строительство гостиницы студии "ТРИТЭ" Никиты Михалкова в Малом Козихинском переулке. […] В префектуре ЦАО агентству заявили, что в материалах судебного решения указано, что во время предпроектной подготовки и проектирования гостиницы Михалкова были соблюдены все градостроительные требования и представлены все необходимые документы, а само строительство было одобрено жильцами. — Врезка К.ру]

[Каспаров.Ру, 20.06.2011, "Жители Малого Козихинского попросили прокуратуру наказать застройщика": Жители Малого Козихинского переулка, выступающие против строительства в нем гостиницы студии "ТРИТЭ", 20 июня обратились в Пресненскую межрайонную прокуратуру. […] В заявлении местные жители просят наказать застройщика в связи с ухудшением состояния домов и произошедшими провалами грунта и асфальта на окружающей стройку территории, а также за фальсификацию переговорного процесса с жителями.
Вместе с заявлением в прокуратуру были переданы документы и видеоматериалы, подтверждающие ухудшение состояния зданий и появление провалов и ям.
Также ведомству передали подписи жителей, свидетельствующих о том, что из 150 квартир в семи домах, попадающих в зону застройки, префектура ЦАО и застройщики общаются только с двумя никем не уполномоченными жителями дома номер 12, выдавая это за согласования стройки со всеми жителями Малого Козихинского.
К заявлению были приложены документы, согласно которым компания ОАО "ЦНИИС", привлеченная застройщиком для проведения экспертизы, принадлежит тому же владельцу, что и компания-застройщик. — Врезка К.ру]
Музей Владимира Высоцкого
Дом Высоцкого на Таганке имеет шикарные подвалы с высокими, сводчатыми потолками. Там можно было бы расположить галереи, выставки, или, например, использовать как запасники.

Однако, руководители музея — родственники покойного музыканта — рассудили иначе. Там открылся ресторан, который называется «Клуб Высоцкий». Помещение приносит прибыль — там регулярно проводятся различные тематические мероприятия. Часть из них можно было как-то приписать к Владимиру Высоцкому. Часть — например, еженедельные «Убойные вечерики» радио «Милицейская волна» с ним мало соотносятся.

***
Список знаменитостей, урвавших что-либо у столичного или федерального бюджета можно пополнять бесконечно. Кто-то ведёт себя по совести — использует данное им имущество по назначению, не требует перевода в свою личную собственность, денег на ремонт или «реконструкцию».

Часть, получив заветный кусок недвижимости, тут же начинает её перестраивать. И люди, называющие себя «интеллигенцией» и на словах болеющих за исторический облик российских городов, быстро забывают о вкусе и чувстве меры.

Некоторые поступают проще, по примеру многочисленных государственных организаций — сдают «лишнюю площадь» в субаренду, и с этого кормятся.

Зачем это нужно чиновникам, власти? Нетрудно догадаться. Получив такой подарок, ту или иную знаменитость проще уговорить участвовать в каком-нибудь сомнительном мероприятии. Например, вступить в определённую партию. Или где-нибудь «засветиться». Временами — подписать письмо, осуждающее того или иного «врага народа».


[…] В канун 75-летия Дворца — сейчас он официально называется Московским городским дворцом детского и юношеского творчества — над ним собираются тучи: ходят слухи то о грядущей реконструкции дворца и прилегающего парка, то о переводе на платную основу кружков и секций, в довершение всего корпусами дворца заинтересовалась Ирина Винер — тренер по художественной гимнастике с мировым именем и обширными связями. В общем, тревожно.

Разборки во дворце начались еще весной — 5 марта директор Дворца Дмитрий Монахов был вынужден подать заявление об увольнении по собственному желанию. История эта сама по себе удивительна: Монахов — в прошлом сам воспитанник Дворца — после окончания МГУ проработал здесь всю жизнь, возглавлял Дворец в течение 10 лет, а «ушли» его мгновенно и под самым нелепым предлогом. В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности Монахову пытались припаять нелегальное изготовление чучел птиц, а вдобавок уличить в недостаче корма для «живых экспонатов» в зооуголке. Обвинение это потом сняли и извинились, но Монахов все же подал заявление об уходе. Как утверждают педагоги, причиной давления на Монахова было желание московского Департамента образования перевести большую часть услуг дворца на платную основу. […]

Не прошло и месяца после увольнения Монахова, как сотрудники Дворца пионеров узнали, что в планах Департамента образования разместить на территории этого заведения «Международную академию спорта Ирины Винер» и выделить для нее 5-й и 8-й корпуса Дворца. […]

На вопрос представителя Дворца «Что делать с работающими в этих корпусах коллективами?» замруководителя Департамента образования Наталия Шерри заявила: «Вы — городское учреждение, работайте в школах». Между тем, только в 5-м корпусе Дворца в течение года занимается более 1600 детей, причем 1400 из них — бесплатно. Здесь работают коллективы отдела художественного образования: фотостудия, литературная студия, театр кукол, школа раннего развития «Пингвин» и еще десятки кружков, курсов и секций. В этом же корпусе располагается часть помещений знаменитого лицея 1525 «Воробьевы горы», возникшего во Дворце еще в 1990 году. Учителями в этом лицее стали опытные преподаватели из ведущих московских вузов, а программа, помимо традиционных школьных предметов, включала в себя такие дисциплины, как «поэтика», «музыковедение», «история искусства» или «история зарубежной литературы». «Даже если лицею выделят другое место — это разрушит его концепцию, — считает преподаватель лицея, заслуженный учитель России Евгения Абелюк, — ведь одна из его главных идей была в том, что дети параллельно с учебой занимаются в самых различных кружках и секциях, становясь более разносторонними людьми. Это как раз та модель, которую пропагандирует министерство образования — школа полного дня, когда после обязательной утренней программы идет дополнительное образование». Заметим, что согласно плану будущей реконструкции Дворца в этом корпусе должен расположиться некий «институт искусств»: никакого лицея здесь не упомянуто.

Обеспокоенные преподаватели провели расширенное родительское собрание, где предупредили, что дело плохо, и будущее лицея неизвестно. Обеспокоенность эта понятна: Ирина Винер, помимо бесспорных успехов в профессиональной деятельности, известна как супруга миллиардера и медиамагната Алишера Усманова. Впрочем, будучи тренером Алины Кабаевой, она и без своего супруга, возможно, имеет доступ к мощному административному ресурсу. Slon.ru связался с Ириной Винер, чтобы прояснить ситуацию; тренер предложила нам поговорить с директором Академии спорта Ольгой Цыганковой. Цыганкова, в свою очередь, предположила, что речь идет о досадном недоразумении: «Мы не собираемся ничего разрушать из того, что уже создано, только создавать новое. С помощью Академии мы хотим поднять уровень спортивного центра, который сейчас находится не в лучшем состоянии. Посмотрите, как занимаются дети — в одном углу зала художественная гимнастика, в другом одновременно тренируются регбисты. А вообще-то гимнастика подразумевает музыкальное сопровождение. Как вы себе представляете такое занятие?» По словам Ольги Цыганковой, отменять те или иные секции никто не планирует: занятия по гимнастике можно вписать в утреннее расписание так, чтобы они не накладывалась на другие занятия.

Правда, у нынешнего коллектива, работающего в 8-м корпусе, другая версия. Юрий Котов, руководитель обитающей в этом корпусе спортивной школы, рассказал Slon.ru, что с ним Цыганкова говорила совсем по-другому. В частности, когда речь зашла о секции гандбола (именно ее Цыганкова очевидно имела в виду под регбистами), Котову было прямым текстом предложено перебираться в школы на окраины (Котов утверждает, что у него имеется аудиозапись этого разговора). Между тем, гандбольная секция считается одной из самых сильных во Дворце — она подготовила одного золотого призера Олимпиады и двух серебряных. У Котова есть все основания для опасений — сам он занимался раньше в спортивном комплексе «Кунцево», который перешел под контроль Алины Кабаевой, подопечной Винер. Теперь гандбольной секции там нет.

С 5-м корпусом и вовсе вышла неувязка. По словам Цыганковой, ей сообщили, что корпус этот находится сейчас в аварийном состоянии, там ведется ремонт, и никакие занятия в нем якобы не проходят. Чтобы снять все недоразумения она еще раз подтвердила Slon.ru: выгонять из помещения уже занимающихся там детей Академия Ирины Винер не планирует ни при каких обстоятельствах.

Марина Умрихина, начальник Управления социализации и дополнительного образования Департамента образования города Москвы, которая и курирует проект реконструкции Дворца пионеров, подтвердила Slon.ru, что в 5-й корпус планирует вселиться Академия Ирины Винер, но пообещала, что расписанию работы лицея, равно как и остальных уже действующих в лицее учреждений это не помешает.

Обитатели дворца этим заверениям не верят. «Как это может не помешать, если у них уже 8-й корпус по планам должен быть на ремонте — а куда мы пойдем во время ремонта? — возмущается тренер по теннису Александр, — А там ведь школа олимпийского резерва, десятки секций. Одна только гандбольная секция чего стоит, наша сборная стабильно собирает медали. Много трудных подростков, детей из детдомов, все занимаются бесплатно. А Винер, она хоть и называет свою академию некоммерческой организацией, берет по 4 тысячи в месяц в своих школах — и здесь будет то же самое! Это все глава департамента образования Москвы — Исаак Калина, это его идея, что кружки и секции должны выходить на самоокупаемость. Но сколько детей тогда останется за бортом!»

Людмила, один из организаторов митинга против реконструкции Дворца пионеров и вселения в корпуса школы Ирины Винер, тоже не верит обещаниям: «У меня на руках есть копия письма Людмилы Швецовой в адрес Собянина, где предлагается объединить территорию Дворца пионеров с прилегающей территорией (в ту сторону, где находится театр имени Сац) и дать ей статус «достопримечательного места». Но сейчас-то эта территория имеет статус памятника, и если этот статус изменить, мы увидим вскоре на ней 30-этажные дома, вроде тех, что уже выстроены по соседству». […]

В движении «Архнадзор» считают, что ситуация с реконструкцией не так уж безоблачна. «19 строений Дворца пионеров (корпуса дворца, стадион, флагшток, бассейн, пруд, площадь перед дворцом, лестница и даже радиоузел и площадка для запуска авиамоделей — кордодром) обладают статусом «выявленного объекта культурного наследия», — объясняет представитель «Архнадхора» Петр Мирошник, — а окружающий здание парк Дворца и парк «40-летия ВЛКСМ» (68,5 га) обладают статусом «ценного объекта культурного наследия регионального значения». Подобный статус на первый взгляд позволяет не беспокоиться, ведь на территории объектов культурного наследия невозможна строительная деятельность, разрешена лишь реставрация. Однако статус «выявленного объекта культурного наследия» является неполным, незавершенным. Чтобы из «выявленного» (первичная экспертиза подтвердила признаки памятника) памятник стал действующим, он должен пройти через ряд процедур: определение предмета охраны, установление границ памятника, охранных зон. В случае дворца эти процедуры тянутся с 1999 года (надо сказать, что некоторые памятники в Москве ожидают документов с 70-х годов, многие не дожили). Пока предмет охраны не определен и собственник не оформил охранные обязательства, у него остается возможность начать новое строительство на территории памятника».

По словам Мирошника, беспокойство протестующих более чем оправдано: «Именно территория дворца, на мой взгляд, сегодня находится в опасности. После резких заявлений Собянина и департамента культурного наследия Москвы о прекращении сносов в историческом центре и пересмотре всех согласований, выданных при Лужкове, стройкомплекс испытывает острый дефицит площадок с потенциальной сверхприбылью. Естественно, что организации, подобные дворцу — пытавшиеся сохранить себя в архаичных советских формах — оказываются в самом незащищенном положении». […]
Рубрики:  Есть мнение

Ренни Харлин против Михаила Саакашвили

Суббота, 25 Июня 2011 г. 18:03 + в цитатник
0003-large (700x664, 42Kb)
logo (182x64, 1Kb)









Евгений Соловьев


Посмотрев американский фильм «Пять дней в августе», посвященный российско-грузинскому конфликту 2008 года, корреспондент тбилисского еженедельника «Квела сиахле» остался очень недоволен. По его словам, хотя режиссер и пытается показать, «какие хорошие грузины и какие плохие русские… и положительные, и отрицательные герои карикатурны». Похоже, именно так все и задумывалось.

Денежек на сей прожект было выделено крайне мало, потому за него никто не хотел браться. Но тут на горизонте показался этнический финн Ренни Харлин, который до того снял термоядерный боевик под названием «Крепкий орешек-2», в котором в роли кровавых упырей выступили морпехи-антикоммунисты во главе с полковником военной разведки Стюартом, и американские же «морские котики» во главе с майором Грантом. Фильм собрал в США огромную кассу и вызвал яростный скандал, когда целый ряд деятелей Республиканской партии выразили возмущение таким глумлением над защитниками величайшей в мире демократии за деньги этой самой демократии.

После этого Ренни Харлин снимал разные боевички, но особо не блистал, а тут подоспел заказ на фэнтэзи о вторжении русских орков в мирную Грузию и пришедшем им на помощь американском эльфе-журналисте.

Сценарий взяли штампованный, использованный в десятках подобных лент. Прежде всего, зрителю показали мощную сцену расстрела журналистов в Ираке, где американского стрингера и его оператора спасают от кровавых басмачей грузинские миротворцы. Тут же возникает туземная девушка, которая училась в США и умеет говорить на языке белых господ.

Помимо судьбы главного героя, который по-прежнему рвется в горячие точки, дабы рассказать всему миру правду, в фильме показан сам батоно Саакашвили. Тут же находится американский специалист по пеару и учит президента Джорджии, как правильно говорить по телевизору. Мишико любовно рассматривает кончик красного галстука и нервно стонет, что грузинская армия практически разложилась, а русские подзуживают осетин немножко пострелять. Президент униженно просит пеар-менеджера о помощи со стороны США, поскольку русские хотят превратить Грузию во вторую Чечню. Пеар-менеджер молчит и ехидно улыбается.

Тем временем американские журналисты выезжают в сторону границы с Южной Осетией с целью пробраться в Цхинвал и посмотреть, что там происходит. Перед этим они ужинали в шикарном тбилисском ресторане и пили местные марочные вина. Судя по всему, хозяева ресторана вложили кучу денег в рекламу своего заведения, потому как в кадре мелькают роскошные грузинки с пышными бюстами, демонстрирующими высшую культуру обслуживания.

Внезапно по дороге на Цхинвал оператор требует остановить машину, выбегает из нее и наглым образом блюет со словами: «Каким же дерьмом они меня вчера накормили и напоили!!» С этого момента я был уже твердо уверен, что Харлин наплюет заказчикам в рожи за их же деньги.

Журналисты приезжают в какой-то поселок, где как раз играют свадьбу, но тут начинается 08.08.08. Над селением слышен рокот вертолетных винтов, ракеты влетают прямо в кафешку и убивают мирных грузин. Всюду окровавленные трупы женщин и детей, уцелевшие бегут, причем сестра невесты, которая говорит на американском языке, отправляется с журналистом, бросая ему в лицо: вот, мол, мы за вас, американцев, воевали в Ираке! А вы… Где же США? Журналист, скромно потупив глазки, говорит, что он во всем согласен с туземкой и не понимает, как такое возможно.

Признаться, я не знаю, что должен подумать простой американец, глядя на этот диалог, но смотрится он смачно. Особенно на фоне регулярно прибывающих из Афгана и Ирака гробов.

Тут начинается речь калбатоно Мишико, дрожащим голосом объявляющего всеобщую мобилизацию, просящего боженьку сохранить Джорджию и спрашивающего пеар-менеджера из США, как дела в Госдепартаменте? Менеджер со скорбной рожей отвечает, что Буш ничем не может помочь. Мишико психует и кричит, что раз США не помогут, то должна помочь Европа. Пеар-менеджер цитирует Путина, который сравнивает действия Саакашвили с этническими чистками в Косово. Президент клянется, что приказал свести жертвы к минимуму, и вообще мы их убивали в рамках самозащиты. В глазах пеар-менеджера читается немой вопрос: «Миша, ты больной?»

Тем временем журналист с туземкой садятся в джип к своему грузинскому другу, который их спас в Ираке, и едут в сторону русских. Грузинский спецназовец рассказывает журналисту, что кроме русских войск еще будут такие кровавые чуваки в черных масках и с белыми повязками на рукавах. Это ополченцы и казаки, которые еще страшнее солдат. Туземная девушка при этом признается американцу, что у нее папа вообще-то осетин и сепаратист, а она за единую Грузию и потому уехала в США.

Наутро земля в деревне, где остановились герои, начинает дрожать, а на горе появляются идущие пешком люди в черных масках и с белыми повязками на рукавах. За ними едет много танков Т-72, видимо, как заградотряд, потом едут БМП и БТРы, и, наконец, все это чудовищное шествие завершает урчащая и чадящая инженерная машина разграждения ИМР-2, с огромным экскаваторным ковшом и чудовищным бульдозерным отвалом. Она конечно же будет рыть братскую могилу.

Всех жителей деревни сгоняют на берег речки, и лысый татуированный орк (как потом выясняется, казачий атаман Даниил) спрашивает собравшихся, где мэр и начальник полиции? Жители испуганно молчат. Орк выволакивает из толпы старуху, стреляет ей в колени и повторяет вопрос. Выходят двое трясущихся мужчинок, которым тут же перерезают глотки, а тела обливают керосином и сжигают. На этом этническая чистка заканчивается и начинается грабеж. Кто тащит гуся, кто барана, кто аккордеон, а один утонченный мародер взваливает себе на плечо первоклассницу. Светлый американский эльф запечатлевает увиденный им ужас на видеокамеру и вместе с аборигенами прячется в яблоневом саду. Маленький осетинский орчонок их видит, но не выдает, однако младенец кричит, орки вытаскивают из теплицы грузинскую пар у и хватают девушку за грудь. Эльф выскакивает из соседней теплицы и кричит «Я американский журналист!», но магическое заклинание не действует. Американцу дают прикладом в табло и тащат на допрос к страшному полковнику Демидофф, восседающему под картиной, изображающей Георгия Победоносца.

В это время Саакашвили угрюмо сидит в кабинете, а верные министры докладывают ему, что врагов 40 тысяч, и они наступают и от Осетии, и от Абхазии, и с моря. Батоно горестно спрашивает, где Америка, за которую мы воевали? Пеар-менеджер отвечает, что Буш с Путиным и Медведевым поговорил, но они и слушать ничего хотят, а войск не будет. Зато ЕС собрал совет министров. Саакашвили обзывает ЕС и орет, что все должны защищать джорджийский народ.

А в грузинском селении полковник Демидофф и казак Данила уже собираются пытать американца с помощью бритвенных принадлежностей, но окна разбиваются, и в комнату влетает мощный грузинский спецназ, обученный в США. Они мочат орков, и самый главный спецназовец, по имени Резо Авалиани, побегает к эльфу, хватает его под руки и говорит, что прибыл спасать именно его. И таки спасает ценой гибели половины своего отряда.

Интересно, что должен думать про родной спецназ грузинский обыватель, глядя на то как, пока оккупанты, грабят, убивают и насилуют аборигенов, элитный спецназ спасает белого американского господина?

Пока идет битва, кровавый орк Даниил похищает туземную грузинку и предлагает журналисту поменять пленницу на карту памяти с этнической чисткой. Герой сует ему поддельную карту памяти, потом, как и положено идиоту, гордо говорит, что информация уже передана куда следует, но казак не успевает пришибить правдоруба. Даниилу стреляет в затылок осетинский подросток, который не выдал беглецов в яблоневом саду. Окруженные на детской площадке, остатки грузинского спецназа, детишек и попика спасает полковник Демидофф, брезгливо бросив им: «Пшли вон!»

В финале осмелевший Саакашвили стоит с друзьями на площади в Тбилиси и кричит, что благодаря усилиям неравнодушных людей он победил. Американский журналист сообщает другу, что запись уже в комиссии по правам человека и там ее вот-вот посмотрят…

Не мудрствуя лукаво, Ренни Харлин взял и пересмотрел российский трешак «Олимпус Инферно», повествующий о тех же событиях с другой стороны. После чего показал, как нужно делать подобного рода продукцию. Из которой следует, что, за исключением обученных в США спецназовцев, грузинские вояки – трусы и ничтожества, а их президент – идиот.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Любовь страшная сила..

Суббота, 25 Июня 2011 г. 16:20 + в цитатник
Без имени-1 (273x87, 13Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

СКОРО ОЧЕРЕДНЫЕ "ВЫБОРЫ"..

Суббота, 25 Июня 2011 г. 00:14 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение

ОЛИГОФРЕНЫ ПО ЖИЗНИ

Суббота, 25 Июня 2011 г. 00:10 + в цитатник
untitled56 (288x75, 6Kb)

Рубрики:  Есть мнение

В РОССИИ ТОЖЕ КРАСИВАЯ ЖИЗНЬ..

Пятница, 24 Июня 2011 г. 15:33 + в цитатник


Рубрики:  Есть мнение

Никто не знает, кто будет президентом России?

Пятница, 24 Июня 2011 г. 02:02 + в цитатник
animacia_011 (400x512, 153Kb)
156067570 (131x36, 0Kb)








Гай Тэйлор (Guy Taylor) ("World Politics Review", США)

В понедельник российский президент Дмитрий Медведев заявил о том, что он бы хотел баллотироваться на второй срок, но не будет конкурировать с премьер-министром Владимиром Путиным, если тот решит выставить свою кандидатуру, в свете растущих спекуляций о том, кто из них будет избираться в марте следующего года.

Пытаясь понять динамику дуэта Путина и Медведева, Бен Джуда, специалист по России при Европейском совете по международным отношениям, советует не воспринимать их как конкурирующих друг с другом.

По его мнению, их отношения не должны восприниматься как борьба двух противников. «Тандем был создан для появления иллюзии борьбы, тогда как вопрос выбора будет решаться ограниченной и закрытой группой людей, которая принимает решения, исходя из общих интересов», - считает Джуда.

Иллюзия борьбы усилилась в начале 2011 года, когда Медведев публично раскритиковал некоторые высказывания Путина, особенно в вопросе заявлений Путина о военной операции в Ливии.

С тех пор Россия изменила свою точку зрения в отношении Ливии, а Медведев призвал ливийского лидера Муаммара Каддафи уйти добровольно.

Однако согласно Джуде, противостояние - это не больше, чем иллюзия, крайне необходимая, так как ни Путин, ни Медведев не хотят, чтобы «люди знали о внутренней работе режима, и чтобы с ними конкурировал еще кто-либо из политической элиты России».

Во внешнеполитическом аспекте их видимое противостояние необходимо для балансирования отношений с Китаем и Западом. Россия находится в положение когда ей крайне необходимы иностранные инвестиции и технологии, чтобы модернизировать экономику, которая сильно пострадала от финансового кризиса. Вот чем объясняется обширная кампания по привлечению западных компаний в Россию, доказывая, что здесь безопасно.

Но, по мнению Джуды, «китайцы решили, что Медведев слишком сильно направлен на запад в связи с политикой «перезагрузки» с США, и они не сильно рады работе с ним». По его словам, хоть это и не является официальной линией политики Пекина, обозреватели скажут, что Китай предпочитает путинский стиль управления, и будут рады, если Путин вернется к власти.

Предпочтение объясняется также тем, что Медведев позиционирует себя как лидер-модернизатор, тогда как Путин – голос стабильности.

Одно можно утверждать со всей уверенностью: Медведев, которого западная пресса часто называет ставленником Путина, это слабый политик из их правящего тандема. Если Путин захочет вернуться, потому что это лучше для страны и для него, то он вернется, считает Джуда. Но парадокс в том, что Медведев выглядит более слабым политиком, но Путин выглядит слабее в контексте изложения, заключает Джуда.

Он также считает, что ближайшие выборы повлияют на то, как Россию будут воспринимать глобально, но, к сожалению, мало кто решится оспаривать результаты выборов.

На сегодняшний момент сложно предположить, кто из них будет кандидатом. Путин гордится тем, что он дзюдоист, а в этом виде борьбы следует оставлять противнику шанс первого движения, а потом направить его же силу против него самого. По мнению Джуды, именно так Путин и поступит, дождавшись последней минуты для действий.

«Никто не знает, кто будет президентом», - считает Джуда.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

РАСПИЛ НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Четверг, 23 Июня 2011 г. 21:22 + в цитатник

Рубрики:  Есть мнение

Гореть в полете

Четверг, 23 Июня 2011 г. 11:26 + в цитатник
Без имени-1 (273x87, 13Kb)

Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Триумф воли

Четверг, 23 Июня 2011 г. 11:23 + в цитатник

Рубрики:  Разное

Власть плюнула нам в лицо..

Четверг, 23 Июня 2011 г. 02:15 + в цитатник
1308744869 (420x280, 52Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Конечно, проще всего сейчас сказать: «Ну, кто бы сомневался, что нынешний режим ни за что не зарегистрирует ПАРНАС, партию, в которой, какого спикера ни возьми — Немцова, Касьянова или Рыжкова, — все несут Путина на чем свет стоит… И Медведева не забывают». Ну вот, собственно, мы и говорим.

Впрочем, во всей этой истории с легализацией в отечественном политическом пространстве единственной оппозиционной партии (не «Яблоко» же с КПРФ таковыми считать) есть и милые, трогательные подробности. Например, буквально на днях министр юстиции Коновалов (говорят, медведевский) выступил, можно сказать, с революционным предложением — вообще отменить регистрацию некоммерческих общественных организаций. Дескать, зачем она нужна? Сразу захотелось отблагодарить министра бурными и продолжительными аплодисментами. Но сегодня это желание как-то сошло на нет…

Казалось бы, в логике изумительных в своей демократичности, транспарентности и смелости коноваловских предложений на пути к нашему прекрасному безрегистрационному будущему пока хотя бы не отказывать тем, кто, следуя существующему драконовскому закону, представил в Минюст все необходимые документы. Но министр Коновалов (или все-таки путинский?), надо думать, опирается на какую-то другую логику. То есть болтовня — болтовней, а дело — делом.

И ПАРНАС не зарегистрировали… Жаль. Жаль, потому что потрачено много времени, сил и, между прочим, денег… Но это не главное — десятки тысяч людей в той или иной степени были вовлечены в партийное строительство, в создание новой общественной организации. И рейтинги были ничего себе. Какие опросы ни возьми, все они свидетельствуют, что ПАРНАС уверенно преодолевает семипроцентный барьер. То есть общественная поддержка практически гарантировала прохождение в нижнюю палату. Впрочем, понятно также, что социология социологией, а в Думу демократов, скорее всего, все равно никто бы не пустил. В этой связи аргументированно и убедительно звучат голоса скептиков: мол, зачем было тратить столько времени, сил, денег, зачем было пробуждать в людях заведомо несбыточные надежды, если и так было понятно, что все равно из этой затеи — поиграть с шулерами по их шулерским правилам (законодательство на сей счет имеет гигантское количество ловушек, позволяющих отказать в регистрации любой партии) — ничего не выйдет? Вроде бы не поспоришь. И все-таки…

Упомянутая выше социология свидетельствует так же о том, что люди, осознающие тупиковость путинского правления, его губительность для России, до последнего времени верили, что честная оппозиционная партия, начертавшая на своем знамени требование сменить нынешний правящий режим, достойна представлять их интересы в законодательном органе нашей страны. Именно в таком формате — объединенной демократической партии. Я проехал несколько областей, присутствовал на нескольких собраниях, учредивших региональные отделения ПАРНАСа, и ответственно свидетельствую: идея попробовать создать именно партию оказалась актуальной, популярной и, главное, востребованной. И как следствие — несомненно, возросшая мобилизационная активность граждан. Конечно, большую положительную роль сыграл и коалиционный эффект. Все-таки Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков не просто уже доказали свое бескомпромиссное неприятие путинского режима, они еще и политики федерального уровня, которые продемонстрировали готовность действовать сообща.

Сегодня нам всем — и партийным активистам, и тем, кто просто был готов поддержать ПАРНАС на выборах — власть плюнула в лицо. Так, можно сказать, смачно харкнула… Теперь стоит, лыбится во всю свою мерзкую гэбешную рожу и смотрит, как мы утираемся. Мы, конечно, утремся… Вопрос в другом: что потом будем делать?

Будущее демократической коалиции сегодня зависит от многих, самых разных факторов. Например, от того, какие новые общественные силы готовы будут влиться в ее ряды, а какие, из ныне входящих, окажутся не готовы к борьбе с режимом по другим, не парламентским правилам. Но даже не это главное. Главное, насколько актуальную повестку смогут предложить лидеры ПАРНАСа в новых условиях. Сегодня крайне важно продемонстрировать несомненную готовность продолжить борьбу за слом путинского государства. Только теперь уже не по их, а по нашим правилам. И по нашему сценарию. Вот такой сценарий и следует представить на суд заинтересованной общественности. Если он окажется востребован, если наши сторонники будут готовы его поддержать (в том числе и на улице), значит, все последние месяцы партстроительства не прошли даром. Значит, у российской демократической коалиции (пусть даже в несколько ином формате и составе) есть будущее.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ЕСТЬ МНЕНИЕ..

Среда, 22 Июня 2011 г. 16:16 + в цитатник



Рубрики:  Есть мнение

Война как народная трагедия

Среда, 22 Июня 2011 г. 15:07 + в цитатник
Без имени-1 (273x87, 13Kb)


70-ЛЕТ ТОМУ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА...

Среда, 22 Июня 2011 г. 03:09 + в цитатник
18bb36a94d (500x358, 88Kb)
WLUDS (111x25, 4Kb)












Летит время...Почти не осталось очевидцев страшной трагедии произошедшей на границе СССР в 4 часа утра 41 года.Хорошо обученные,опытные ,откормленные и жестокие фашистские войска напали на нашу Родину.
Знали фашисты наши беды и точно расчитали удар.Трагедия начального этапа войны полностью лежит на той системе и порядке,который установил кровавый сталинский режим.
Уничтожив передовых военачальников,ученных,интеллигенцию в ходе репрессии
сталинское руководство обезглавило страну и её армию,привело к ужасным потерям
в начале войны.Но народ, вопреки всему, выжил собрал силы и дал немецким фашистам достойный отпор.
Потом была битвы под Москвой,Сталинградом,Курском..
Но никто ни когда в нашей стране не забудет эту черную дату 22 июня 1941 года.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!



Процитировано 1 раз

Гнусные бандеровцы Украины

Среда, 22 Июня 2011 г. 02:52 + в цитатник
b53470f8d811 (550x377, 51Kb)

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

МОЛОДОЙ РУССКИИ МИЛЛИАРДЕР..

Вторник, 21 Июня 2011 г. 21:03 + в цитатник
Евгений Шульц

x_9d21fd03 (589x480, 33Kb)
Сережа Матвиенко - хороший сын. Долларовый миллиардер. Мама ему конечно же не помогала. Отпрыск оказался настолько талантлив, что не стал размениваться на всякую ерунду, а просто взял и заработал все что только можно в Питере. Примерно на миллиард долларов. Мама если чем и помогла сыну, то разве что воспитанием. Прям трогательная история Золушки. В штанах. С феей - губернатором.
Но почему я вдруг вспомнил о уже давно привычном и никого не удивляющем факте родственника-миллиардера. Есть такая программа "Бизнес-секреты" Олега Тинькова. С какого-то перепуга (или по приколу) Тиньков решил узнать тайну бизнеса Сереженьки. И снял с ним программу. А я посмотрел. И что я увидел? Но для начала посмотрите сами (можно не целиком, я хочу чтобы вы услышали ЭТОТ ГОЛОС):



Рубрики:  Есть мнение

Демократия, современный социализм плюс судебная справедливость

Вторник, 21 Июня 2011 г. 13:28 + в цитатник
35782 (215x150, 22Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Эдуард Лимонов

Мы живем, конечно же, под властью манипуляторов и профессиональных мошенников. События последних месяцев это доказывают как никогда.
В путинском "народном фронте" уже состоят 700 организаций. Я мрачно шучу по этому поводу, что проще бы включить в этот народный фронт без берегов все население РФ, а небольшой список в несколько тысяч человек членов оппозиционных партий (большинство составили бы мои сторонники) заявить врагами народного фронта, то есть врагами "народа" Путиных, Медведевых, Шмаковых, Лаховых и всех остальных. Затея с Общероссийским народным фронтом вообще-то самодурская, к лицу пошла бы гоголевскому Ноздреву или Чичикову. Эта затея мошенническая, до того простая в своей глупости (объявить всех остальных ненародом и, значит, врагами народа), что неловко перед собой: как же меня, думает гражданин, угораздило родиться среди такого позора.

Между тем операция "Оглупление" будет работать - в том смысле, что видимость создана. Для кого создана видимость, не совсем понятно, правда. Для Запада? Хотя Запад очень неумен во всем, что касается России, но не настолько же неумен! Для себя самих - желание оказаться окруженными лужей народного фронта, создать в себе иллюзию единения народа вокруг лидера? Или это видение бюрократа, осуществленное в виртуальном мире? Когда-то Выставку достижений народного хозяйства, помню, называли "сон пьяного кондитера". Может, народный фронт из этого ряда: сон перебравшего дозу власти офицера КГБ? Бог весть. Но ведь чушь же собачья, глупость несусветная, как заряженная вода по телевизору.

Или вот только что прошедший в Петербурге, как бал королевы в Версале перед самой Французской революцией, экономический форум. Тысячи гостей, развлекуха, музыка и шампанское, Ху Цзиньтао и другие лидеры-матрешки. И церемониймейстер г-н Медведев, как Щелкунчик из известного балета. Тонны мяса съедены, гектолитры выпиты, старая столица со времен Петра I таких празднеств не видывала. И чего родили? Единственно: куцее предложение расширить Москву в Московскую область. Чуть вылиться за МКАД.

России нужна новая столица где-нибудь в Южной Сибири, на полпути между Петербургом и Владивостоком. Я об этом не устаю говорить примерно с 1994 года. Я включал этот проект в программы и партии и в свою предположительно президентскую программу "Лимонов 2012". Я говорю: столицу нужно построить на пустом месте, создать сверхсовременную инфраструктуру, выстроить аэропорты, проложить новые шоссейные и железные дороги, перевести на новое место министерства и администрацию страны. Нужно сделать этот грандиозный шаг для того, чтобы сбалансировать центр по отношению к границам страны (сейчас столица приютилась мушиной точкой к западной границе, а вся остальная огромная территория сиротливо живет одна). Для того чтобы скрепить страну и отпугнуть китайцев от Дальнего Востока. Чтобы железные скобы государственности прижали Дальний Восток к остальной России.

Новая столица - воистину огромная национальная идея, способная поднять дух россиян, дать им благородную работу на несколько поколений вперед.

Но что предложил Медведев? Он предложил за МКАД. Переметнуться за обоссанный, загаженный МКАД в столь же загаженное Подмосковье, где деревья выросли хилые от ядовитой земли, а химический состав воздуха и земли лучше не замерять. Через пять лет Медведев предлагает выставить за МКАД парламент страны (Господи! Да его выставь сегодня, никто и не заметит.).

То, что Москва вонзится на 10 или 20 километров в область, изменит положение вещей в худшую сторону. Мегаполис укрупнится до размеров супермегаполиса. Чиновники станут разрезать своими кортежами теперь и Подмосковье. Остановится все живое. Будет столпотворение почище вавилонского. Дурь предложил господин президент. Возможно, желая удивить и потрясти гостей иностранных и отечественных. Вероятнее всего, читал он и мою программу "Лимонов 2012", они меня внимательно читают, сказал мне год назад главуполномоченный по человеку в РФ Владимир Лукин. Но кишка тонка воплотить мои проекты - берут, отщипывают несколько молекул, и вместо гиганта у них получается пигмей.

Я побывал в Петербурге в дни их форума. "Другая Россия" организовала 18 июня свой "Форум националистического развития", он прошел в гостинице "Пулковская", переименованной в Park Inn. Помимо гостей присутствовали и незваные: опера в холле гостиницы, ОМОН и милиция рядом. Ко мне на время пребывания в северной столице прикрепили три (не менее трех) экипажа а/м наблюдения. Так они и ездили за мной до самого момента, когда я в воскресенье утром выехал в Москву.

К наружному наблюдению я уже привык. То, что на пути в Петербург 17 июня меня остановили, проверили документы и багажник машины и отрапортовали, что "автомобиль, ориентировку на который вы высылали, задержан", меня не удивило и никак не изменило мои планы. Вот что меня действительно тронуло до слез, так это что вся Новгородская и Ленинградская и северная часть Тверской областей опустошены. Что дома свалились на заборы, окон нет, многие дома заколочены. Деревню наши правители - Ельцин и тандем - уже угробили окончательно. Ее нет. Бывшие колыбелью России, эти 700 километров между Москвой и Петербургом представляют собой просто зону катастрофы. С Фукусимой рядом выглядеть будет гармонично.

Отвратительно выглядит лощеный экономический форум в стране покинутых умерших развалившихся изб. Я пытался считать, сколько же всего мертвых домов. Но сбился со счета. Некоторые развалины используются для нужд дальнобойщиков, движущихся по стране, другие, черные и опухшие, почти сгнили, некоторые пытаются продать родственники бывших владельцев. "Срочно продается!" - написано на заборе, а за забором провалившиеся крыши большого дома и сараев: должно быть, хозяин был когда-то зажиточным человеком. Ну кто это купит - да никто!

Не то чтобы я не ездил по ранее по дороге, прославленной еще Радищевым, много раз ездил в последние годы. Но сейчас наступил мрачный Катарсис, мертвых домов стало больше, чем живых.

На нашем форуме я впервые убежденно заявил: олигархический капитализм быстро уничтожает страну, он направлен против подавляющего большинства населения. Он работает исключительно на пользу кучке олигархов и чиновников. Только система, работающая обычно на благо всех граждан, - современный социализм - может удовлетворить население России.

Демократия, современный социализм плюс судебная справедливость: вот рецепт успеха для нашей страны. Вот ее национальная идея. Я зову людей воплотить эту идею.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ВРОДЕ КАК ПОУМНЕЛИ...

Вторник, 21 Июня 2011 г. 01:49 + в цитатник
066 (330x238, 20Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН— директор Института проблем глобализации, д.э.н.



На Петербургском экономическом форуме Медведев взял реванш за провальную пресс-конференцию в Сколково и перехватил стратегическую инициативу у Путина при помощи комплекса широко разрекламированных мер. Они заставили забыть и натужный Народный фронт, и Агентство стратегических инноваций (региональная сеть которого, кстати, вполне может стать параллельной структурой власти Путина).

Наиболее политически значимым из сказанного Медведевым является поручение Путину решительно расширить приватизацию и разработать соответствующий план к 1 августа. Оно подчеркивает доминирование Медведева над Путиным не только в силу жанра поручения, но и потому, что Путину предписываются действия, которые, по общему мнению, являются для него противоестественными. На самом деле госкомпании и госкорпорации нуждаются в легализации на Западе при помощи вхождения в их капитал крупных западных инвесторов, и это в равной степени касается как либералов, так и друзей Путина, но речь идет именно об общественном и экспертном мнении, а не о реальности.

Ключевые заявления Медведева направлены на наиболее значимые для сегодняшней России политические группы.

Расширение приватизации на крупные госкорпорации, общая либерализация и (устами Кудрина) перекладывание значительной части социальных расходов с государства на население делает глобальных инвесторов сторонниками Медведева. Перед ними распахиваются новые возможности, их манят вероятным снижением налогов (из-за сбрасывания с бюджета социальных расходов) – и четко фиксируют, что процесс должен быть начат до смены президента. Участники этого процесса, как бы ни баюкали их заверениями в неизменности курса, оказываются заложниками его автора – Медведева. По похожей схеме перед выборами 1996 года проводили залоговые аукционы, назначая олигархов-миллиардеров и четко показывая, что приход Зюганова лишит их только что полученных активов.

Вторая по влиятельности после глобальных монополий сила в современной России – чиновничество. Им обещан перенос центра государственного управления в специально построенный город-спутник Москвы. Для чиновников это – надежда на качественное улучшение условий жизни в результате переезда в этот город (в том числе благодаря лучшей экологии, особой, не подлежащей уничтожению в ходе реформ социальной сфере) и освобождение от соседства с управляемым «быдлом». Многие чиновники, возможно, вспомнят о начатом перед обострением кризиса проекте по строительству под Москвой «города миллионеров» – с учетом их даже официальных состояний они вполне могут стать его первыми обитателями…

Но не в накладе останутся и москвичи: они могут начать мечтать о снижении интенсивности дорожного терроризма – как со стороны «мигалковых» всех мастей, так и обычных подражающих им чиновных хамов.

Поддержав Грефа с его идеей «строительства международного финансового центра за пределами МКАД», Медведев совершил великолепную подмену понятий, заменив невыполнимый и потому позорящий его лозунг превращения Москвы в мировой финансовый центр лозунгом о построении еще одного крупного бизнес-центра (вроде Москва-сити).

При этом Медведев однозначно дал понять, что пойдет на президентские выборы при любом развитии событий. (Представители Администрации президента еще в начале июня говорили в частных неполитических контактах о том, что окончательное решение Путин и Медведев будут принимать после парламентских выборов и, скорее всего, пойдут на выборы оба – причем, вероятно, Путин от «Единой России», а Медведев от «Правого дела».)

Встречный удар Путина, который, назначив съезд «Единой России» на начало сентября, тем самым вынудил Медведева подписывать указ о проведении парламентских выборов в первую треть отведенного на это законом срока, остался почти незамеченным. Впрочем, если Медведев пойдет на скандал, вынуждая переносить съезд более поздним подписанием указа, этот удар обернется против самого Путина.

Высокая эффективность, продемонстрированная Медведевым на форуме, заставляет предположить, что он сумел опереться на какие-то новые интеллектуальные силы, существенно увеличившие его ресурс. И поскольку это явно не отечественные либералы (чего стоят рассуждения ректора объединенных РАГС и АНХ д.э.н. Мау о дефицитном федеральном бюджете и отсутствии резервов!), возможно, президент России сумел нащупать значимую внешнюю поддержку.
Рубрики:  Есть мнение

Ешь ананасы рябчиков жуй..

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 22:22 + в цитатник

Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь