-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Ленин – смертоносное оружие Германии

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 02:00 + в цитатник
ispaniya_02 (160x120, 6Kb)
lenin (300x386, 127Kb)
207503630 (131x36, 2Kb)











Хуан Васкес (Juan Vázquez)("ABC.es", Испания)


Агенты кайзера организовали его поездку в Петроград для подготовки революции

Прибытие Владимира Ильича Ульянова (г. Симбирск, 10 апреля 1870 года - Горки, 21 января 1924 года) в Петроград после отречения Николая II привело к тому, что вторая русская революция свершилась за менее чем восемь месяцев. Лидер большевиков, к тому времени взявший себе в качестве псевдонима фамилию Ленин, вернулся из более чем десятилетней эмиграции с твердым намерением покончить с Временным буржуазно-демократически правительством, пришедшим к власти в результате Февральской революции и намеревавшимся продолжать войну на стороне Антанты.

Поддержка Берлина

Переезд Ленина из Швейцарии в российскую столицу был стратегическим ходом Берлина, уже давно пришедшего к убеждению, что один из самых верных способов выиграть войну – это дестабилизировать обстановку в стане противника. С этой целью Германия поддерживала, хотя и без особого успеха, движения за независимость в Ирландии, Индии, Египте Марокко. Но в России положение было иным. Для установления контакта с Лениным, немецкие агенты сначала прибегли к услугам российского революционера Александра Гельфанда, которого они снабжали деньгами. Лидер большевиков отверг предложение ехать через Германию напрямую, опасаясь, что это может вызвать недоверие и повредить его репутации. После нескольких недель переговоров, которые от лица Ленина вел Генеральный секретарь Социал-демократической партии Швейцарии Фриц Платтен, представители кайзера в конце концов приняли условия Ленина относительно маршрута поездки.

Ленин и сопровождавщие его лица (около тридцати человек, включая жену) выехали из Цюриха в направлении Берлина, а затем направились в Засниц, расположенный на берегу Балтийского моря. Там они на пароме доплыли до Мальмё, откуда перебрались в Стокгольм. Немецкие дипломаты легко добились для них разрешения на въезд в Швецию. Через несколько дней Ленин и его соратники продолжили свой путь и 16 апреля прибыли на поезде в Петроград, где им была организована торжественная встреча с почетным караулом и оркестром, исполнившим «Марсельезу» (тогда это был гимн российских социалистов).

«Как мы и хотели»

Начались дни, заполненные выступлениями и митингами против Временного правительства и продолжения войны, а также критическими замечаниями в адрес издателей «Правды» Сталина и Каменева, чью позицию Ленин считал чересчур соглашательской с их политическими противниками. Немцы были в восторге. Германский агент в Стокгольме направил в Берлин служебную записку следующего содержания: «Приезд Ленина в Россию прошел успешно. Он ведет себя, как мы и хотели».

Росло народное недовольство, вызванное провалом очередного наступления на фронте, начатого по приказу Керенского. Ленин и его соратники не замедлили воспользоваться этим обстоятельством, чтобы при поддержке Петроградского совета совершить государственный переворот, вошедший в историю под названием Октябрьской революции, в результате которой большевики взяли власть в свои руки, а Россия вышла из войны.

Успех Германии был полным, но недолговечным. Ровно через год после того, как Ленин и его сторонники захватили власть в Петрограде, в Германии произошло восстание рабочих и солдат, требовавших прекращения войны и становления в стране советской власти. Это привело к отречению кайзера и вынудило военных предложить перемирие.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Нас имеют - последовательно и поодиночке.

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 01:53 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Рифмы
Полный текст
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Московские власти отказались реставрировать Шуховскую телебашню

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 01:48 + в цитатник
73460 (215x150, 20Kb)
logo (251x87, 4Kb)








Москва не готова принять на свой баланс историческую Шуховскую телебашню в ее нынешнем состоянии. Об этом заявил руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов, сообщает Интерфакс. По его словам, башня находится в аварийном состоянии, и для того, чтобы привести ее в порядок, требуются большие вложения.

Башня является федеральной собственностью федерального центра, поэтому вопрос ее реставрации должен решаться на этом уровне и за счет федеральных средств. Так считает руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Шуховскую башню возможно сохранить, лишь временно ее демонтировав, заявил ранее замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Причем начинать демонтаж лучше уже в этом году.

"Демонтаж Шуховской башни является необходимым условием сохранения этого уникального исторического и культурного наследия. Оптимальное время проведения работ по демонтажу - весна - лето", - сказал Волин.

"Или башня будет цивилизованно разобрана, что затем даст возможность ее восстановить в первозданном виде, либо произойдет техногенная катастрофа в центре Москвы, которая повлечет за собой не только невозместимую утрату элементов конструкции башни и навсегда поставит крест на возможности ее восстановления, но и повлечет человеческие жертвы", - отметил замминистра.

В случае обрушения башни в радиусе 50 метров будет "зона тотального поражения", куда обрушится основная часть массива исторической конструкции, отметил Волин. В радиусе 150 метров, где сосредоточены жилые дома, учебные заведения, а также многочисленные офисы, разлетятся крупные элементы башни.

Волин сообщил, что РТРС, в ведении которой находится Шуховская башня, проводит еженедельный мониторинг ее состояния. "Данные этого мониторинга, к сожалению, не являются утешительными", - подчеркнул замминистра.

На протяжении года Минкомсвязи пыталось вести переговоры с Министерством культуры и властями Москвы с целью передачи им этого исторического наследия. "Это связано с тем, что в последние 15 лет Шуховская башня не используется для нужд телевидения и радиовещания, а также не используется в полной мере и как объект исторического и культурного наследия. Потому что к ней нет свободного доступа граждан и при ней не развернута и не функционирует никакая музейная экспозиция", - пояснил Волин.

По мнению Минкомсвязи, организованный и подконтрольный демонтаж башни позволит не только собрать ее и ликвидировать те конструкционные ухудшения, которые были внесены в нее в 70-е годы, но и организовать на ее базе большую музейную экспозицию, как она того и заслуживает и как это происходит с объектами такого рода в других странах мира.

Во вторник сотрудник Министерства культуры на условиях анонимности сообщил "Известиям", что ведомство выступает против демонтажа башни. "Основная наша позиция - по минимуму допускать разрушение любого объекта наследия. А это вообще памятник культурного наследия и инженерной мысли. Пока даже не определено место, где башня будет восстановлена", - сказал он.

Источник издания в правительстве заявил, что в Белом доме действительно ведется подготовка решения правительства по демонтажу башни. Предполагаемая стоимость работ по разбору составляет порядка 119 млн рублей, отмечается в документе. В стоимость входит разработка проектной и технологической документации. Часть этой суммы предполагается взять из тех средств, которые ежегодно выделяются на ее поддержание, остальные готова изыскать РТРС.

Постановление о строительстве башни на Шаболовке было принято в 1919 году. Автором проекта стал выдающийся инженер Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939), который предложил проект башни, состоящей из сетчатых секций в форме однополостных гиперболоидов вращения. По первоначальному проекту, Шуховская радиобашня на Шаболовке должна была достигать 350 метров высоты и весить 2200 тонн. Но из-за дефицита металла в годы Гражданской войны проект пришлось изменить - согласно нему, высота башни составила 148,5 м, а вес - 240 тонн. После установки дополнительного оборудования высота Шуховской башни достигла 160 метров.

Трансляция радиопередач с Шуховской башни началась 19 марта 1922 года. За свою историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио и телевизионных станций: Московской радиотелеграфной станции, 40-киловаттной радиовещательной станции "Большой Коминтерн", а позже антенн Московского телевизионного центра.
Рубрики:  Есть мнение

Эксклюзив: лидер крайне правой украинской боевой группы рассказывает TIME о революции

Среда, 05 Февраля 2014 г. 15:30 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
217211548 (360x203, 18Kb)
156064893 (131x36, 0Kb)











Саймон Шустер (Simon Shuster)(\"Time\", США)

В своем первом интервью иностранному изданию Дмитрий Ярош, возглавляющий крайне правую воинствующую организацию «Правый сектор», рассказал, что он и его антиправительственные отряды в Киеве готовы к вооруженной борьбе

Возьмите запахи солдатской казармы, добавьте туда немного запаха гари и солярки, и вы получите примерное представление о том, как пахнет пятый этаж Дома профсоюзов, ставшего штаб-квартирой украинской революции. Когда протестующие заняли в декабре это здание, их лидеры распределили его этажи между политическими партиями и участвующими в восстании активистами. С тех пор единственным недоступным для журналистов этажом был пятый этаж, где размещается военизированное крыло революции «Правый сектор». Это коалиция правых радикалов, появившаяся на волне восстания. У этих людей есть все основания избегать публичности. После жестоких столкновений с полицией в прошлом месяце многим грозят длительные тюремные сроки, если правящий режим переживет этот бунт.

Но в воскресенье вечером лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош согласился дать свое первое интервью иностранному изданию. Это был не акт тщеславия, а скорее политический каминг-аут. Он явно устал от того, что ему приходится быть анонимным громилой революционного движения. В последние дни начало вырисовываться политическое урегулирование кризиса путем переговоров, и потребность в военизированном крыле революции уменьшилась. Снизилось и доверие к его руководству. Основные лидеры оппозиции, такие как бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко, сталкиваются с усиливающимися требованиями дистанцироваться от «Правого сектора», который Госдепартамент США осудил за «разжигание страстей на улицах». Эта вытесняемая на обочину группировка ведет себя все более напористо, а в некоторых случаях проявляет откровенную агрессивность.

В своем интервью TIME Ярош, чей воинствующий национализм заставляет его отвергать любое иностранное воздействие на украинские дела, впервые рассказал о том, что «Правый сектор» сосредоточил в своих руках целый арсенал смертоносного оружия. Он отказался сообщить, сколько именно единиц оружия у них имеется. «Достаточно, чтобы защитить всю Украину от внутренних оккупантов», — заявляет он, имея в виду правящую власть. И достаточно для того, чтобы осуществить революцию, если переговоры с правительством окончатся провалом.

Но пока переговоры идут довольно успешно, и урегулирование кризиса, похоже, не за горами. Во вторник парламент приступил к обсуждению обширных изменений в конституции, а союзники президента Виктора Януковича впервые заявили о том, что он готов рассмотреть вопрос о проведении досрочных выборов. Оба этих шага являются очень важными прорывными достижениями. Однако Ярош, наблюдающий за событиями со стороны, начал сомневаться в том, что переговорщики думают об интересах его людей. «Все эти мирные песни и пляски, все эти стояния на площади и переговоры — они не принесут никаких реальных перемен», — говорит он. По словам Яроша, после уличных сражений с милицией двухнедельной давности десятки его людей остаются за решеткой.

Помня об этом, группа Яроша и еще одна воинствующая организация начали в выходные параллельные переговоры. В понедельник они заявили о том, что ведут прямые переговоры с украинской милицией, добиваясь освобождения арестованных протестующих, в том числе, членов «Правого сектора». Лидеры основного оппозиционного течения говорят, что не давали полномочий на их проведение. В то же время, Ярош требует себе место за столом переговоров с президентом страны. Опять же, он получил категорический отказ. Похоже, идеология этого человека слишком ядовита, чтобы пустить его в комнату для переговоров.

Но Кличко со своими политическими союзниками не может с легкостью разорвать связи с «Правым сектором». Эта организация выполняет очень важные функции в ходе восстания. Ее бойцы взяли под свой контроль баррикады, возведенные вокруг революционного лагеря в центре украинской столицы. А когда милиция по охране общественного порядка попыталась их снести, они в первых рядах отбивали натиск, сражаясь дубинками, бросая камни, бутылки с бензином и даже применяя катапульты (созданные по образцу средневековых осадных орудий). Бойцы «Правого сектора» помогали захватывать органы власти в десяти с лишним городах страны. «„Правый сектор“ доказал свою преданность идеалам свободы, — говорит Ярош. — А теперь нам надо представить это движение в качестве источника руководства».

На любых честных выборах сделать это будет практически невозможно. Идеология «Правого сектора» граничит с фашизмом, и эта организация пользуется поддержкой только у самых закоренелых украинских националистов, а их силы слишком слабы, чтобы обеспечить Ярошу и его группе место в парламенте. Но в планы Яроша не входит участие в демократическом процессе. «Мы не политики, мы солдаты национальной революции», — говорит он, сидя в своем кабинете. На столе перед ним лежит пачка сигарет Lucky Strike и портативная рация, а двери охраняет часовой в черной лыжной маске и бронежилете. Всю свою взрослую жизнь этот человек провел в ожидании такой революции, чтобы «повести страну новым курсом, который сделает ее по-настоящему сильной, не зависящей ни от Востока, ни от Запада».

Этот 42-летний отец троих детей заявляет, что за все годы, проведенные им в националистическом движении, у него не было иного занятия, кроме этой протестной активности. Этот сын заводских рабочих родился и вырос в провинциальном городе на востоке Украины, а в конце 80-х вступил в националистическое подполье — как раз тогда, когда распадался Советский Союз. Почти все республики-сателлиты СССР, от Прибалтики до Центральной Азии, стремились вырваться из-под власти Москвы, и в 1988 году Ярош стал членом одной из наиболее радикальных организаций, боровшейся за независимость Украины.

Следующей осенью, спустя несколько месяцев после вывода советских войск из Афганистана, Яроша призвали в Красную Армию, что было в то время обычной формой наказания за политическую активность. Он недолго прослужил в Белоруссии, после чего его отправили в Сибирь, где он охранял пусковые площадки стратегических ракет. Советская доктрина единства между Россией и Украиной никак не смягчила его мировоззрение. «Если хотите, армия еще больше убедила меня в правильности моего пути», — говорит Ярош. Когда Украина в 1991 году объявила о выходе из состава Советского Союза, он объявил голодовку, требуя перевести его во вновь создаваемую украинскую армию. Командиры его требования проигнорировали.

В 1994-м, спустя несколько лет после демобилизации и возвращения на Украину, он вступил в правую организацию под названием «Тризуб» и начал медленно взбираться наверх по ступеням ее иерархической лестницы. В 2005 году Ярош стал руководителем «Тризуба». Вместе с несколькими другими крайне правыми организациями «Тризуб» сформировал основу «Правого сектора», когда два месяца назад на Украине началось восстание. Его главным врагом всегда была Россия, хотя и к западному влиянию на Украину «Тризуб» относится нетерпимо. «На протяжении всех этих лет украинской независимости Россия систематически и целенаправленно проводит политику порабощения Украины, — заявляет Ярош. — Поэтому конечно, мы будем готовиться к конфликту с ней». Такая подготовка выглядит особенно необходимой после недавнего российского вторжения на территорию другого бывшего сателлита — Грузии. «Если они сунутся сюда, как сделали это в Грузии в 2008-м, то получат по зубам».

Пока его высказывания в адрес лидеров украинской оппозиции такой же резкостью не отличаются. Ярош обвиняет их в тщеславии и неэффективности, однако соблюдает объявленное ими десять дней назад перемирие в целях проведения переговоров. «С тех пор не брошено ни единого коктейля Молотова, — с гордостью заявляет он. — Перемирие есть перемирие. Они хотят вести переговоры, пусть ведут переговоры». Однако Ярош осознает, что от их исхода очень многое зависит как в его судьбе, так и в судьбе его людей.

Если правящий режим удержится у власти, «Правый сектор» могут вынудить взять на себя ответственность за насилие, в результате которого десятки милиционеров две недели тому назад оказались в госпиталях. «Все эти уголовные обвинения уже ждут своей очереди в прокуратуре», — заявляет Ярош. С другой стороны, если оппозиция сформирует новое правительство, она вряд ли найдет место в коридорах власти для Яроша и его организации. Поэтому неудивительно, что он сам начал проявлять некую политическую инициативу.

Последние двадцать лет он выжидал и готовился к началу «национальной революции», а теперь, оказавшись во главе ее вооруженного крыла, Ярош не желает, чтобы эта возможность от него мирно ускользнула. По крайней мере, он намерен диктовать условия. «Люди со всех концов страны связываются с нами и говорят: „Парни, не подведите нас. Ведите нас к победе, к независимости, раз другие лидеры неспособны к этому“, — заявляет руководитель „Правого сектора“. — Так что, если настало время активной борьбы, я готов вести ее до конца. Я не боюсь этой ответственности. У меня нет причин скрывать свое лицо».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

СЛЕДИТЬ И НЕ ПУЩАТЬ

Среда, 05 Февраля 2014 г. 15:23 + в цитатник


Цензура российского средневековья

Государственное регулирование интернета может привести к снижению конкурентоспособности страны
Текст целиком >>>

Пора, наш друг, пора

Среда, 05 Февраля 2014 г. 15:19 + в цитатник
4fd0cdbe-595c-1adc-595c-1ad3da5f38ab.photo.0 (360x203, 14Kb)
logo (251x87, 4Kb)










Владимир Абаринов


Преждевременное прекращение полномочий посла США в Москве Майкла Макфола стало во вторник новостью дня.

Он проработал на своем посту всего два года. Это необычно краткий срок. Будучи политическим назначенцем Обамы, Макфол наверняка рассчитывал оставаться в России до смены президента. В своем блоге он пишет, что намерен вернуться к преподавательской работе в Стэнфордском университете. Но в университетах сейчас середина учебного года. Уход с госслужбы по семейным обстоятельствам ("после семи месяцев разлуки я просто должен вернуться к своей семье") в Вашингтоне традиционно расценивается как прозрачный эвфемизм вынужденной отставки.

Если это так, то кому он стал неугоден - Кремлю или Белому Дому? Всего вероятнее, и тем, и другим.

Должность посла в Москве, в отличие от европейских столиц, никогда не считалась синекурой. На нее, как правило, назначаются либо кадровые дипломаты, либо профессиональные эксперты по России. Ко второй категории принадлежали Уильям Буллит, Джордж Кеннан, Джек Мэтлок - каждый из них оставил яркий след в истории двусторонних отношений, а Кеннана сталинский МИД даже объявил нежелательным лицом. Вписывается в этот ряд и Майкл Макфол.

В конце 90-х годов он был одной из самых заметных фигур в сообществе американских кремлинологов. Когда подходил к концу второй президентский срок Билла Клинтона и за пост главы государства боролись вице-президент Гор и губернатор Техаса Джордж Буш, республиканцы атаковали кандидата демократов в том числе и за положение дел в России, потому что Гор курировал это направление внешней политики. Телеэкраны и газетные заголовки кричали о невиданной коррупции в правительстве Черномырдина и о том, что администрация Клинтона - Гора не только закрывает на нее глаза, но и покровительствует ей. Макфолу уже тогда прочили высокий пост в администрации Гора, но президентом США стал Буш, а президентом России - Путин.

Мрачным прогнозом отличился тогда известный эксперт Том Грэм. Он вывел "математическую" формулу путинизма: "Брежневский Советский Союз плюс нэп минус марксизм-ленинизм". Но вскоре он ушел служить в администрацию и перестал делать публичные заявления, а в июне 2001 года Буш заглянул в глаза Путину и понял его душу.

Майкл Макфол стал профессором Стэнфордского университета и одним из самых активных критиков российской политики Вашингтона. Именно эта критика сделала ему имя либерала и союзника российской демократической оппозиции. В октябре 2004 года Макфол стал одним из инициаторов и авторов "письма ста" - призыва к решительному пересмотру отношений Запада с Москвой, который подписали многие видные политики и общественные деятели стран НАТО и ЕС.

В их числе были сенаторы Джон Маккейн и Джо Байден, бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, бывший посол в ООН Ричард Холбрук. "Лидеры Запада, - говорилось в письме, - должны признать, что наша нынешняя стратегия по отношению к России неудачна... Для нас настало время переосмыслить то, как и до какой степени мы связаны с путинской Россией, и недвусмысленно встать на сторону демократических сил в России".

Я позвонил тогда Майклу в Стэнфорд и попросил прокомментировать этот шаг. "Мы не должны ставить себя перед ложным выбором между сотрудничеством в борьбе с терроризмом и помощью российской демократии, - сказал он. - В конце концов, Путин - это все-таки не Сталин, он хочет быть членом западного сообщества". По мнению Макфола, американской дипломатии следовало вернуться в отношениях с Москвой к стратегии Рональда Рейгана, который, помимо межгосударственных отношений, вел параллельную политику, адресованную советскому обществу, направленную на поддержку правозащитного движения.

В марте 2006 года Независимая экспертная группа под председательством бывшего сенатора-демократа Джона Эдвардса и бывшего конгрессмена-республиканца Джека Кемпа опубликовала доклад о российско-американских отношениях с красноречивым названием "Россия на неверном пути". Членом экспертной группы был и Майкл Макфол. Выводы и рекомендации авторов доклада нисколько не устарели. "В отношениях Америки с Россией выбор выбор между интересами и ценностями является ложным, - писали они. - При таком выборе неверно истолковывается связь между внутренними событиями в России и более общими внешнеполитическими интересами США". Необходимо признать, продолжали эксперты, что существуют вопросы, "в которых разрыв между подходами США и России стал настолько велик, что вероятность сотрудничества между странами практически сошла на нет, и где положительных результатов можно добиться лишь путем ясного разграничения интересов и ценностей США и тех, которые отражены в нынешней российской политике". К таким вопросам эксперты отнесли отношения России с ее соседями и "растущий авторитаризм ее политических институтов". По их мнению, скрытые разногласия в этих вопросах приобрели "разрушительный характер" и "обе проблемы сплелись в один клубок противоречий".

В мае 2007 года Макфол излагал свою точку зрения на происходящее в России на слушаниях в Конгрессе. Он заявил тогда, что Россия свернула с демократического пути неслучайно, она не заблудилась: "Действия, о которых идет речь, - отнюдь не следствие культуры, истории или предпочтений народа. Это действия конкретного лидера, который управляет страной определенным образом". Он продолжал: "Мне могут сказать: "Ну да, Майк, конечно, это плохо, но это именно то, что требуется после безответственности и хаоса ельцинской эпохи. Посмотри, в конце концов, на потрясающий экономический рост, характерный для сегодняшней России". Я согласен, граждане России сегодня живут богаче, чем когда-либо в долгой истории страны. Однако эти успехи не имеют никакого отношения к усилению автократической системы в России. Между авторитаризмом и экономическим подъемом нет причинно-следственной связи. Экономический бум - следствие внятной экономической политики 1999-2000 годов и высоких цен на нефть".

В 2008 году Макфол стал консультантом кандидата в президенты Барака Обамы. В ходе предвыборной кампании Обама не раз резко высказывался о России, в частности, назвал неприемлемым ее нападение на Грузию. Став президентом, Обама назначил Макфола своим советником по России. Началась "перезагрузка".

Свои достижения на посту посла Макфол перечислил сам в прощальном послании под элегическим заголовком "Пора, мой друг, пора". Читатель может самостоятельно оценить, в какой мере его деятельность в Москве соответствовала его убеждениям в качестве вольного эксперта. Думаю, Макфолу пришлось испить горькую чашу полного поражения. Поначалу он пытался вести себя независимо, потом стал оправдываться и извиняться, потом стал совсем осторожным. В своем блоге он превратился в какого-то капельдинера, потому что рассказывал чуть ли не исключительно о концертах в Спасо-хаусе. В конце концов в Вашингтоне поняли, что он полностью исчерпал свои возможности. В соцсетях ему уже дали прозвища "Макфейл" и "Макфолт": от fail и fault - "провал" и "вина". Это, конечно, несправедливо: он старался, но президенту его старания оказались не нужны.

Нам остается лишь продолжить цитату из Пушкина:

На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля -
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

В своей стэнфордской обители он обретет волю, чего мы ему от души и желаем.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

ТАК ДЕРЖАТЬ

Среда, 05 Февраля 2014 г. 15:15 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
The New Times - снова в лидерах рейтинга самых цитируемых журналов страны
Полный текст

ПРИВЕТ РЕБЯТА!

Среда, 05 Февраля 2014 г. 15:12 + в цитатник

949445008 (600x340, 60Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ТЕРРОРИСТЫ УЖЕ ПОБЕДИЛИ

Среда, 05 Февраля 2014 г. 01:11 + в цитатник
1391546905 (450x296, 86Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Какой иностранный телеканал ни включи—BBC, CNN, любой другой,—немедленно увидишь всевозможных российских начальников, рассказывающих о том, что никакой террористической угрозы на Олимпийских играх в Сочи не существует. Мол, наши героические спецслужбы предприняли все необходимые меры. Мало того, для обеспечения безопасности в Сочи перебросили еще и 40 тысяч милиционеров. Сверх того, все подступы к городу перекрыты неизвестным числом военнослужащих из состава ВДВ и бригад спецназа ГРУ. В общем, не то что бородатые террористы не прорвутся, мышь не пробежит.
Эти бодрые заявления коварные иностранные журналисты иллюстрируют телекартинкой с несколькими десятками измученных полицейских, бредущих куда-то с целлофановыми пакетами в руках — очевидно, только что получили сухой паек. Им бы поспать и поесть — других желаний не просматривается. А заодно показывают собственных специалистов по безопасности, которые разводят руками.
По словам бывшего замдиректора ЦРУ Майка Моррелла, предстоят «самые опасные Олимпийские игры за время его взрослой жизни». Американцы, которые, если верить путинским пропагандистам, стоят за всеми террористическими атаками в России, лицемерно предлагают помощь, например, устройства, не позволяющие взрывать бомбы с помощью электронного сигнала. Москва вежливо благодарит, но большого интереса не проявляет.
Разумеется, для людей вроде главы российского МИДа, для которых любая попавшая на физиономию субстанция является божьей росой, все происходящее — не более чем очередное доказательство «конкурентной борьбы» с Россией. На самом деле то, что сегодня, за неделю до Олимпиады, люди обсуждают не грядущий праздник спорта, а опасность пребывания в Сочи, говорит: как это ни печально, но террористы победили. Победа уже в том, что именно их преступная деятельность, нравится это Кремлю или нет, находится в центре всеобщего внимания.
Оставим отечественным спецслужбам сомнительную честь докладывать каждый раз 20 декабря, в День чекиста, какое немыслимое количество террористических актов им удалось предотвратить в течение года. Суть в том, что любой произошедший террористический акт полностью и окончательно перечеркивает любую успешную антитеррористическую деятельность, даже если поверить, что она действительно имела место. Именно это случилось с американскими спецслужбами после взрыва в Бостоне: никто уже не вспоминает, что в течение более чем десяти лет им удавалось предотвращать террористические атаки в отношении американских граждан.
То же самое происходит сейчас, после террористических атак в Волгограде в конце прошлого года. Представители ФСБ могут сколько угодно рассказывать, что им хорошо известны и имена организаторов, и личности исполнителей. После того как теракты произошли, после того как погибли десятки людей, все эти «знания» не стоят и ломаного гроша. Точно так же все меры (назовем их полицейскими), которые предпринимаются по защите Сочи, тоже стоят не слишком много. Речь идет конечно же о бюрократическом решении острой проблемы. Случись что, руководители спецслужб бодро отрапортуют: все мыслимые меры были приняты. Ну а остальное — не их вина.
Однако понятно, что нынешние «подворные» обходы и перекрытие всех дорог в Сочи малоэффективны. Если кто-то хотел организовать взрывы в столице зимней Олимпиады, он внедрил своих людей в город не сейчас, не месяц назад, а года за два-три. Потенциальные террористы и их пособники уже давно местные жители. Вообще любой современный город совершенно беззащитен перед террористической атакой.
Специальные службы могут противопоставить только одно — то, что на их жаргоне именуется «оперативной деятельностью». Речь о тайной слежке. Всеми проклинаемое Агентство национальной безопасности США контролирует десятки миллионов телефонных переговоров и сообщений электронной почты. Думаю, Владимир Путин не шутил, когда говорил, что хотел бы обладать возможностями Барака Обамы. Для России остается нечто вполне традиционное: вербовать агентов среди террористов и таким образом контролировать эти организации. Работа страшно тяжелая и страшно опасная.
А теперь представим себе двух талантливых рисковых вербовщиков —оперов из ФСБ. Один занимается террористами на Северном Кавказе, без конца мотается по региону, встречается с осведомителями, налаживает агентурные сети, рискуя получить пулю в лоб. Другой работает по антипутинской политической оппозиции. Вербовка в московских кафе. Все планы противника известны заранее — они, законопослушные, в мэрию о своих проектах сообщают. Всех делов-то — записать, как один оппозиционер матерно ругает другого и слить все это проправительственному телеканалу. Ну, еще напоить одного из лидеров оппозиции и дать ему порассуждать о силовом захвате собора Василия Блаженного. И в результате у одного опера — лишь тычки от начальства. А у другого — благодарности и премии. Спрашивается, чем захотят заниматься самые ловкие оперативники? Итоги налицо. Власти успешно предотвращают несуществующую «оранжевую угрозу». А террористы могут праздновать победу. Их победа — в том, что о них все говорят…
Рубрики:  Есть мнение

Важнее стабильности

Среда, 05 Февраля 2014 г. 00:59 + в цитатник


Не ждём перемен?

Почему большинство россиян готово жертвовать свободой ради стабильности
Текст целиком >>>

Москва обескуражена при виде украинского кризиса

Среда, 05 Февраля 2014 г. 00:52 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
217057273 (360x203, 17Kb)
lemonde_fr_grd (262x47, 1Kb)









Мари Жего (Marie Jégo)(\"Le Monde\", Франция)

Стратегическая победа президента России Владимира Путина, который оттолкнул своего украинского коллегу Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре 2013 года, начинает все больше напоминать неудачу: Украина с ее обескровленной экономикой все глубже погружается в тяжелейший за ее постсоветскую историю кризис.

Кремль определенно обескуражен происходящими событиями. 28 января во время саммита Россия-ЕС в Брюсселе Владимир Путин заверил всех, что Россия выполнит взятые на себя обязательства: речь идет о предоставлении украинскому правительству кредита в 15 миллиардов долларов (3 миллиарда уже были перечислены в декабре, а сейчас Киев просит перевести ему еще 2 миллиарда), а также снижении цен на газ.

Тем не менее, на следующий день в Москве Путин выразил сомнение по поводу соблюдения условий договоренности в том случае, если к власти придет оппозиция. По официальной версии всему виной снова газ. «Украина снова просит о том, чтобы дать очередную отсрочку по исторической задолженности, и еще хуже — не платит текущих платежей», — подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. Как бы то ни было, Москва не собирается вмешиваться в этот кризис, отметил Путин на встрече с европейским руководством.

Последствия «оранжевой революции» 2004 года

В тот же день, когда украинский премьер Николай Азаров подал в отставку, российские таможенники резко ужесточили меры контроля для продукции украинских экспортеров. Все грузовики с предназначенными для российского рынка украинскими товарами так и остались на границе. Этот сценарий пограничной блокады уже применялся в октябре 2013 года и нанес серьезный удар по украинскому экспорту, сделав тем самым Януковича гораздо покладистее в отношениях со «страшим братом». Газ и экспорт — два главных рычага давления на Украину, которые есть у России.

По мнению стоящей у власти в России военно-политической элиты, нынешний украинский кризис организуется и финансируется западными державами. «Видные европейские политики фактически поощряют подобные действия», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на состоявшейся 1 февраля конференции в Мюнхене.

Владимир Путин «обжегся» на «оранжевой революции» 2004 года, когда поддержанный им кандидат Виктор Янукович был вынужден уступить после огромного множества нарушений на выборах и вмешательства Европейского Союза. Теперь Владимир Путин опасается открыто встревать в украинские дела. Особенно незадолго до начала Олимпийских игр в Сочи.

«Раздавите гадину!»

Беспорядки на Украине описываются в российских СМИ как результат западных манипуляций и все чаще интерпретируются как доказательство нежизнеспособности этого получившего независимость в 1991 году постсоветского государства. Государственный телеканал «Россия-1» называет украинских протестующих «террористами» и «фашистами», а газета «Известия» так и вовсе возвращается к старым добрым сталинистским традициям, призывая Януковича «раздавить гадину».

Последние месяцы российские геополитики предрекают Украине «югославский» сценарий: традиционно проевропейские регионы должны присоединиться к ЕС, тогда как русскоязычный восток страны отойдет России. В апреле 2008 года на саммите Россия-НАТО Владимир Путин заявил Джорджу Бушу, что Украина представляет собой искусственное государство, в связи с чем его интеграция в Североатлантический альянс может быть связана с немалой опасностью. «Это высказывание истолковали в качестве угрозы, в суть никто из западных политиков вдаваться не стал. А зря. Ведь российский президент в присущей ему неполиткорректной манере обратил внимание на главную проблему», — написал 9 декабря прошлого года в газете «Коммерсант» глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

«Доктрина Брежнева в головах» — статья с таким названием вышла 29 января в деловой газете «Ведомости»: «Можно даже предположить, что у отдельных персонажей есть идеи по восстановлению «доктрины Брежнева", также называемой доктриной ограниченного суверенитета». (...) Так называемые «консервативные» комментаторы любят апеллировать к истории, не воспринимая другое государство как самостоятельную сущность. Это, вероятно, предмет для психоанализа, поскольку налицо явная имперская травма».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Профессионалы пятого пункта

Среда, 05 Февраля 2014 г. 00:43 + в цитатник
57310 (1) (215x150, 5Kb)
logo (251x87, 4Kb)










Александр Подрабинек


Вехи времени: раньше вводили квоты на поступление евреев в университеты и ограничивали продвижение по службе, не давали учить иврит и в каждом подозревали будущего репатрианта, а теперь, во времена сувенирной демократии, попрекают черной неблагодарностью – не цените дарованных вам прав и возможностей. Евреи всегда в чем-нибудь виноваты: или в том, что хотят смыться в Израиль, или в том, что не ценят такую возможность. В том, что становятся поводом для погромов и революций, или в том, что не благодарны власти за то, что погромов нет. Поскольку обвинения противоречивы, то и источник их неоднороден – от дебильных антисемитов стандартного государственного образца до не менее дебильных евреев, страдающих от стокгольмского синдрома и неразделенной любви к власти.

Михаил Ошеров, бывший в последние советские годы служащим исполкома Ленсовета, а теперь живущий в Израиле и называющий себя экспертом в области экономики и политики, распространил в интернете свое сочинение "Синдром Подрабинека, или О "либеральных" евреях". Ошеров пеняет "нынешним российским подрабинекам" на то, что, поддерживая украинский "евробандеровский майдан", они "стоят плечом к плечу с идейными наследниками тех, кто убивал их отцов и дедов". Этому он вдохновенно посвятил восемь абзацев своего короткого текста. В девятом же абзаце он честно сожалеет, "что Советский Союз спас их родителей от уничтожения немецкими нацистами и теми же бандеровцами". Так и непонятно, о чем он жалеет больше: что убивали наших отцов и дедов или что не добили?

Но самое интересное, по мнению Ошерова, "состоит в том, что большинство нынешних либеральных евреев просто не появились бы на свет, если бы тогда победили их нынешние кумиры". Это апофеоз исторического торга: вы нам жизнь, мы вам - лояльность. Оказывается, мы должны быть благодарны советской власти за то, что она не поступала с евреями как Гитлер, а как она поступала с другими народами и странами – мелочь, не стоящая нашего внимания.

Эта же тема зазвучала и в дискуссиях вокруг пресловутого опроса телеканала "Дождь": как смеете вы подвергать сомнению мудрость советского военного командования, когда Красная Армия защищала ленинградских евреев от нацистов? Как будто кроме судьбы евреев ничего больше не было! Как будто не оставили ленинградских евреев вместе с сотнями тысяч остальных ленинградцев умирать с голоду в осажденном городе. Не думаю, что это было сделано специально, хотя возможность вывести гражданское население из города еще до того, как замкнулось кольцо блокады, по мнению некоторых военных историков, была. Нет, просто забыло о ленинградцах сталинское руководство, эта проблема была у них на десятом месте. Что для них миллион-другой жителей? За 25 лет советской власти они своими руками уничтожили невинных людей гораздо больше и никогда об этом не сожалели. Что им беспокоиться о жертвах блокады?

Потом, для полноты пропагандистской картины, брошенных на произвол судьбы людей объявят героями. Жировавшие на партийных пайках советские бонзы будут ставить погибшим памятники, произносить трескучие речи и лить фальшивые слезы. Сначала поставили людей в нечеловеческие условия и уморили голодом, а потом сделали вид, что это был их добровольный выбор. Я думаю, если бы умиравшие от голода ленинградцы смогли бы дотянуться до горла тех самых советских пропагандистов, они бы ясно дали понять, что чувствовали в последние мгновения своей жизни. Погребенные в каменном мешке люди не оставили бы сомнений в вопросе, что ценнее: камни, сложенные в дома, или человеческая жизнь?

Проходят десятилетия, и чем меньше остается живых свидетелей, тем больше раздается пропагандистской трескотни. Давно прошла война, и уже нет возможности сажать за пораженческие настроения, пребывание на оккупированной территории или в плену. Но старые мифы требуют новых жертв. И вот в разряд виновных попадают уже просто те, кто задает вопросы и ищет на них самостоятельные ответы. И как же тут опять не обвинить евреев в неблагодарности?

У меня в ЖЖ по поводу опроса "Дождя" есть две замечательные записи. Блогер jacobgg пишет: "У меня в блокадном Ленинграде мой отец (по национальности еврей) работал в авиапромышленности, то есть если бы город сдали немцам, то меня бы на свете не было". Блогер ilyalogos ему мудро отвечает: "А я напишу от имени не родившегося сына умершей от голода (русской, беспартийной) женщины из простой семьи. Если бы город сдали немцам, я бы сейчас жил, и общался с вами, но меня нет на свете".

Есть о чем задуматься. Разве радость нашего бытия не омрачает тот факт, что сотни тысяч жизней не состоялись? Уже ничего не исправишь, но можем ли мы признать такую цену приемлемой?
Рубрики:  Есть мнение

ТАКИЕ ФИЛЬМЫ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 23:14 + в цитатник



































Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пост из твиттера.

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 20:04 + в цитатник
@wludss:

АВОСЬ ПРОНЕСЕТ!!! http://t.co/5PKURm7wzy

Дорогой Владимир Владимирович

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 19:58 + в цитатник
853724_original (450x600, 47Kb)
0000432 (250x142, 4Kb)





С огромной радостью узнал что сегодня Вы прибыли в олимпийский город Сочи и попутно проведали леопарда в заповеднике.

Теперь у меня на душе спокойно! Срывов при открытии и проведении мирового праздника спорта не будет. Так как в России под Вашим руководством создана управляющая вертикаль, которая по наветам наших недругов, умеет только воровать, лгать, запрещать и унижать...Я осмелюсь предложить вам несколько советов и включить их в план своей работы. 1. В первую очередь внимательно осмотрите аэропорт в Сочи и прилегающие к нему территории. Лично убедитесь убран ли мусор,работают ли туалеты(если есть туалеты с сдвоенными унитазами,потребуйте их закрыть), особенно убедитесь есть ли туалетная бумага. Там же надо проверить вымыт ли пол в залах приема гостей и нет ли пыли на эскалаторах и лифтах. Внимательно посмотрите чтобы надписи с указателями были не только на кириллице,но и на английском языке. 2. По дороге в олимпийскую деревню внимательно осмотрите и убедитесь в прочности маскировочных сетей, которые скрывают недоделки и строительный мусор. И ещё немаловажно проверить прочность покрытия дороги,не образовались ли ямы и трещины. 3. В олимпийской деревне лично снимите пробу блюд, которые предназначены для наших дорогих гостей, особенно обратите внимания на вес порций мяса,я уже не говорю о икре(имею ввиду нашу, а не заморскую). Очень важно чтобы осетрина была только первой свежести. Пробу блюд поручите кому либо из охраны дабы не подвергнуть опасности свое здоровье. 4.Посетив горный кластер для соревнований лыжников и биатлонистов, прыжков с трамплина и горнолыжного спуска убедитесь в безопасности канатных дорог, проверьте закрепление кабинок и надежность тросов. Поручите кому либо из своих помощников выпить чашку чая и узнать его стоимость. 5.Спустившись с гор Вы будете присутствовать на репетиции открытия Олимпиады. Тут нужен глаз да глаз, кабы чего не упустить. Особенно убедитесь в том чтобы зажгли олимпийский огонь надежные люди, флаг должна нести достойная спортсменка, желательно депутат Государственной думы,слава богу у нас их много. Важно чтобы зажженный олимпийский огонь не чадил как заводская труба в Нижнем Тагиле, а горел ярким пламенем. Да чуть не забыл,безопасность...безопасность и безопасность, проверьте только чтобы казаки не больно били провинившихся хулиганов нагайками, желательно не оставлять на теле рубцов. Перед заходом на объекты Олимпиады всех раздевать догола и осматривать внимательно все интимные места,особенно задний проход. Лично проведите показное занятие на одном из своих помощников и. т. д. Дорогой Владимир Владимирович у меня здесь накопилось много пожеланий и советов по поводу подготовки и проведения Олимпиады, но понимаю что все недостатки за 3 дня не устранишь Верю в наше русское "авось пронесет"
Рубрики:  Есть мнение

КАКИЕ МЫ ВСЕ-ТАКИ РАБЫ...

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 16:50 + в цитатник
1391511217 (550x394, 87Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)









АЛЕКСАНДР БЕЛКИН

Ничего удивительного в удушении «Дождя» для меня нет: квазисоветский чекистский режим, начав с возврата коммунистического гимна, без промедления перешел к цензуре (пока точечной, не тотальной — НТВ, ТВ-6, «Росбалт», теперь вот «Дождь»; однако ж, опасаюсь, поскольку нет признаков смены курса, то не за горами и другие) и репрессиям (пока не массовым).
Страшна даже не самовоспроизводящаяся на российской почве несвобода. Страшна неистребимая рабская готовность в угоду барину затоптать соседа или партнера по бизнесу, даже несмотря на многажды повторявшийся исторический опыт: сегодня пришли за соседом, завтра придут за тобой.
«По команде» какого-то то ли присыпкина, то ли припачкина все медиамагнаты дружно прогнули гибкие холопские хребты и наперегонки стали отключать «Дождь». Причем ведь не лично Сам из Кремля скомандовал! Но так же, как в 1930-х, когда не лично товарищ Сталин водил руками, строчившими оговоры и доносы, так и нынешние шакалы холопским спинным мозгом почувствовали — «Пора!».
Страшно, что российская общественная жизнь выносит на поверхность не достоинство и честь (где сегодняшние патриарх Тихон, Тимофеев-Ресовский, Сахаров, Солженицын, Лихачев?), а победоносцевых, чаплиных, вышинских, бастрыкиных, лысенок, мединских и проч. А всё здоровое и свободомыслящее —- либо в ров, либо в каземат, либо вон из страны.
С радостью покаюсь, если это — уныние. Хуже, если это констатация исторического приговора.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Экс-мэр Ужгорода закрыл рот Жириновскому

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 16:16 + в цитатник
0b1c99382146 (150x106, 13Kb)
109506220_AKUTALNO_ (517x480, 46Kb)










Сергей Ратушняк -Экс-мэр Ужгорода


Господин Жириновский, Ваши предки (а ваш папа "юрист") в 1917-м году совершили переворот в империи, идущей к мировому господству. Уничтожили элиту, откинули в третий мир, откуда до сих пор не может выбраться ни одна из республик.

Создали систему страха и террора, тюрьмы, голодомор, чистки, борьба со шпионами, создали людоедское КГБ, откуда и воспитался господин Путин. В результате в мире на прилавках нет ни одного российского товара. Экономика держится на двух кранах - газ и нефть. Путину кажется, что эти два крана в его руках - место бога на Земле. Жалкое заблуждение. И если он готов со мной подискутировать в прямом эфире - я готов. Но вот чем крыть господину Путину следующие факты, свидетельствующие об исчезновении России с карты мира, что не может без грусти восприниматься мною, как славянином.



По итогам прошлого года Австралия, Сингапур, Норвегия, Люксембург, Швейцария и т.д., - произвели на одного своего гражданина от 400 до 500 000 дол. товаров и услуг... Так званая "великая" Россия 12,8 т.дол. на душу населения. Аж 82-е место в мире. Олигархическая (читай - воровская) Украина - 3,8 т.дол. на душу. 137-е место из 186. Миллионы россиян алкоголики и наркоманы, кто может – эмигрирует, на пять мусульман, - россиянки рожают одного ребёнка… Коррупция – чисто африканская. Так ответьте мне с господином Путиным, - зачем к Вам стремиться? Для того, чтобы оставаться в болоте третьего мира и по Вашей неадекватной рекомендации вводить чрезвычайное положение, "особые" суды, комендантский час и т.д. Это хорошо, что Вы это сами и озвучили. Остатки необразованных пророссийских украинцев теперь окончательно поймут, что это за российские "ценности" и ТС - таможенный союз.

У РОССИИ НЕТ ЭКОНОМИКИ! РОССИЯ – СТРАНА БЕЗ ЭКОНОМИКИ! А ЗНАЧИТ – НЕТ БУДУЩЕГО!

ЭТО ТЮРЬМА! С НАЧАЛЬНИКОМ В КРЕМЛЕ И ИДЕОЛОГАМИ ШИЗОФРЕНИКАМИ, КОТОРЫЕ НЕ ВИДЯТ, ЧТО ЧЕРЕЗ 20-ТЬ ЛЕТ РОСИИ НЕ БУДЕТ! А БУДЕТ КИТАЙСКО-МУСУЛЬМАНСКИЕ ИМПЕРИИ, НА ОКРАИНАХ КОТОРОЙ БУДУТ РАСПОЛОЖЕНЫ МОСКОВСКАЯ И ПИТЕРСКАЯ ГУБЕРНИ.

К сожалению или, скорее,- к счастью,- нет и не было у кремля мудрости и искренности к украинскому народу. Самолёты, танки и другая военная техника, сырные и шоколадные войны, издевательство на нашими перевозчиками на границах России, гебельсовские антиукраинские демарши во всех российских СМИ, насмешки и откровенное хамство в отношении нашей страны и наших представителей. Газ по двойной цене по сравнению с европейскими потребителями…

Вы где могли - там гадили Украине. И не скрывали своё истинное удовольствие, получаемое от этих пакостей. Ведь не посмел бы господин Путин опоздать на встречу з Президентами Словении или Македонии, а к нашему … на четыре часа можно. Потому что купили свой же газ в украинских хранилищах у «левого» офшора и этим закрыли рот официальной Украине? И в эту же цену вошли унизительные для Украины «харьковские» договора?

Жаль, что всё это происходит на фоне беззубости украинского руководства и правительства, в частности. Я заставил бы Вас платить миллиарды за черноморский флот, отказал бы Вам в транзите газа и вы бы запели по другому. Ведь российский газ заканчивается на территории России, в хуторе Михайловском. Далее Вы называете любую, даже сумасшедшую- украинскую, - цену, Украина добавляет к этому европейский тариф – 9,2 дол.за каждые 100км 1000куб.газа (а не нынешний – «путиновско-тимошенковский»- 1,5дол.) и наша газовая отрасль выйдет по рентабельности на второе место в мире. После России. А так – страна наша нищает, а газ, банки, страховки, акцизные товары, нефтепродукты, энергетика, химия, металлургия, а уже и земля, и сахар и хлеб монополизированы уголовными воровскими структурами, которые мягко называют – олигархическими. И как и в России – на Украине – народ нищий, а олигархи самые богатые в Европе, и деньги их (украинского народа) – в Европе.

Так что, господин Жириновский, вместе со своим хозяином и лидером – господином Путиным, СПАСАЙТЕ РОССИЮ ОТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ С КАРТЫ МИРА! Ведь каким бы великим не был Ваш страх перед процветающей европейской Украиной, в которую и перебежит пол-России, - Вы не посадите всю нашу страну в одну камеру с Ходорковским. Мы, украинцы, породили Киевскую и Великую Русь, мы создали Вас – Россию и прожили с Вами 500-т тяжких и кровавых лет. 500-т лет непрерывной борьбы кремлёвской власти с собственным народом.

Мы больше не кремлёвский народ! И Ваше бешенство по этому поводу – нас мало интересует. Уйдите с нашей дороги – и дайте следующие 500-т лет прожить без Вас!
Рубрики:  Есть мнение

КАК БЫТЬ С СОВЕТСКИМИ ГРАНИЦАМИ?

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 13:55 + в цитатник


Ревизия постсоветского пространства

Ждёт ли бывшие советские республики перекройка границ
Текст целиком >>>

Олимпийский хоккей 2014: преимущества и недостатки каждой команды

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 13:49 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
217037621 (360x203, 19Kb)
163696071 (131x36, 3Kb)










Райан Боулдинг (Ryan Boulding)(\"Bleacher Report\", США)



Все готово к мужскому хоккейному турниру зимней сочинской Олимпиады, но кто уедет домой с золотыми медалями — это сегодня загадка.

На самой большой сцене мира, какую только можно себе представить, представители 12-ти стран с 12 по 23 февраля будут соперничать за честь, национальную гордость и четыре года славы. В списках игроков - очень разные люди, от молодых и подающих надежды воспитанников программ развития национального спорта до тех, кто ежедневно скрещивает клюшки на площадках НХЛ. И уж точно, уровень состязаний в Сочи будут обеспечивать лучшие из лучших.

В хоккейном бою сойдутся мощные команды лидеров и непроходных кандидатов, которые, собрав в кулак свое мужество и стойкость духа, будут вести борьбу за победу, используя при этом недостатки противника.

Кто будет сильнейшим? Кто станет слабейшим? Кто завоюет медали? Кто выйдет из игры?
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Словакия - Австрия

Австрия

На зимнюю Олимпиаду австрийцы попали впервые с тех пор, как заняли 12-е место на играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Пробыв долгое время вне большого хоккея, и все это время пытаясь пробиться во внутренний круг избранных, австрийская сборная получила, наконец, шанс сразиться с лучшими в мире дружинами. Победив в процессе отбора Германию, Австрия теперь оказалась в центре внимания, и болельщики будут следить за тем, что сможет показать эта страна.

Сильные стороны

Таланты НХЛ

Если Австрия получит на Олимпиаде хоть какой-то шанс выступить против самых именитых команд, ей придется положиться на своих наиболее опытных игроков, прошедших практику игры в НХЛ. Самый заметный из них - Томас Ванек, который в восьми сезонах подряд забивал 20 и более шайб. На плечи Ванека ляжет тяжелое бремя нападения, и есть надежда, что он сумеет встряхнуть сильную защиту соперников.

Рядом с Ванеком стоит его напарник по «Нью-Йорк Айлендерс» Михаэль Грабнер. Хотя в НХЛ показатели у него не такие устойчивые, этот хоккеист знает, как послать шайбу в рамку, и поможет товарищам по команде усовершенствовать свою игру, а также обогатит состав сборной. Михаэль Раффл и Томас Пек завершают список парней с опытом игры в НХЛ.

Недостатки

Соперники

Очевидным препятствием на пути к хорошему посеву в плейофф является Канада. Если у нее не будет срыва эпических масштабов, эта сборная будет самой сложной в группе В. Правда, для австрийцев и Финляндия с Норвегией тоже будут непростыми соперниками.

Тем не менее, Австрия может вырвать победу у норвежцев, если на льду у нее все пойдет как надо. С Финляндией ей будет труднее, но и ее победить тоже можно. Если австрийцы одержат верх в двух играх, они окажутся в выгодном положении в предварительном раунде, где самое большое значение имеет первая игра.

Канада

Пожалуй, единственная команда, обладающая большими возможностями для завоевания победы на мужском хоккейном турнире, это страна-хозяйка Россия. Каждый проигрыш на международной арене — это пощечина для Канады, где хоккей является национальным и любимым видом спорта. Забрав золотую медаль на прошлой Олимпиаде, ее хозяйка Канада, конечно же, горит желанием закрепить успех.
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Канада - Швеция

Сильные стороны

Нападение

Канадскую сборную тщательно отбирали из числа самых талантливых хоккеистов, но при этом ставилась вполне конкретная цель. Такие игроки как Сидни Кросби, Джефф Картер, Кори Перри, Патрик Шарп, Джонатан Тэйвз, Джон Таварес, Рик Нэш, Патрик Марло и Мэтт Дюшен составят, пожалуй, самое сильное нападение в турнире.

Но цель не только в том, чтобы забивать шайбы. Согласно комментариям в The Canadian Press, главному тренеру Стиву Айзерману нужна гармоничная и всесторонняя игра.

«Мне очень нравится наша команда, — сказал он. — У нас в составе целая куча парней, которые хорошо катаются, владеют шайбой, очень опасно нападают, но при этом понимают, как надо играть с шайбой и без нее».

Защита

Ожидаемый от форвардов стиль игры говорит о том, что защита будет иметь очень солидную помощь и поддержку. Синяя линия, состоящая из лучших защитников, каких только могла предложить Канада, будет непроницаемой, как скала, и такой же прочной.

Добавьте к этому способность защитников активно подключаться к атаке, и станет ясно, что хоккеисты сборной Канады — это грозный соперник.

Недостатки

Вратари

Хотя Роберто Луонго в 2010 году увез с Олимпиады медаль, показав звездную игру в воротах, сейчас из-за травм и низких игровых показателей его роль в команде может понизиться. Кэри Прайс ненамного лучше, поскольку его команда «Монреаль Канадиенз» сталкивается с серьезными неудачами.

За этим надо следить, поскольку ворота — это самое слабое звено в сверкающей канадской броне.

Но у Мэтта Дюшена из «Колорадо Эвеланш» на сей счет иное мнение.

«Я не вижу больших недостатков, — заявил он. — Единственный известный мне недостаток это то, что мы не играем на большом льду круглый год, в связи с чем возникают определенные трудности. Но у нас чертовски сильная команда. Так что расчет у нас на золото, иначе это полный провал».

Чехия

Сборная Чешской Республики состоит из коварных и хитрых ветеранов, а также из молодых легионеров, представляя крайне разнообразный состав для игр Олимпиады. Хотя многие, включая Тома Томпсона (Tom Thompson) из The Hockey News, считают, что хоккей в этой стране в состоянии упадка, Чехия способна показать достойный натиск и заставить мировую хоккейную элиту считаться с собой.

Сильные стороны

Опыт

В списке сборной Чехии немало ветеранов, обладающих опытом и лидерскими качествами. Среди закаленных в боях игроков 41-летний Яромир Ягр и 40-летний бывший НХЛовец Петр Недвед. Им и другим опытным хоккеистам есть что передать товарищам по дружине, меньше покатавшимся по миру. В сочетании с талантом Томаша Плеканеца, Алеша Гемски, Патрика Элиаша и Давида Крейчи их мудрость может оказаться достаточно ценной для того, чтобы принести сюрпризы многим командам.

Отвечая на вопрос о том, что он думает о сборной, чешский защитник Ян Гейда из «Колорадо Эвеланш» согласился с тем, что сюрпризы будут.

«В целом сильна линия нападения, — сказал он. — Атакующая мощь у команды огромная».

Недостатки

Вратари

Предполагается, что в стартовом составе выступит Ондржей Павелец, единственный вратарь, играющий в данный момент в НХЛ. Правда, успехи Павелеца в этом сезоне не настолько блестящи, чтобы выдвинуться вперед во вратарском составе. За январь соотношение отбитых и пропущенных у него составляет 6 к 5. В преддверии Олимпиады коэффициент надежности у Павелеца равен 2,90, а процент отражения бросков 89,4.
Хоккей. Чемпионат мира. Матч за третье место

Такие показатели не очень хорошо смотрятся на фоне двух других вратарей, которые лучше проводят сезон в КХЛ. А поэтому по поводу кандидата на место в воротах есть большой вопрос.

Принятие решений

Этот аспект касается организации, а не игроков. Когда объявляли список олимпийской сборной, за бортом осталось несколько важных игроков, в том числе, форварды из НХЛ Томаш Флейшманн, Иржи Гудлер, Радим Врбата, а также защитники Роман Полак и Ян Гейда.

Поскольку было принято решение включить в состав олимпийской команды игроков из национальной сборной вместо легионеров, сейчас просто не6возможно сказать, как будет смотреться чешская дружина, когда начнутся соревнования.

Финляндия

Финляндия показала фантастические результаты на Олимпиаде-2010, завоевав бронзовую медаль после победы над словаками. Эта сборная использует опыт ветеранов, обладает превосходной вратарской линией и мощным нападением, а поэтому вполне может удивить Олимпиаду-2014.

Сильные стороны

Вратари

Антти Ниеми, Кари Лехтонен, Туукка Раск. В стартовый состав может войти любой из этих игроков, проведя сборную Финляндии в землю обетованную. Несмотря на январские взлеты и падения, Раск просто фантастически играет за «Бостон Брюинз», ставшую одной из доминирующих команд в Восточной конференции. У него есть большой шанс защищать ворота сборной в начальных матчах в Сочи.

Антти Ниеми начал 2014 год в составе «Сан Хосе Шаркс» с показателем 7-3 и вполне может сыграть в паре матчей, демонстрируя хороший результат. Если у Раска что-то пойдет не так, этот 30-летний обладатель Кубка Стэнли вполне может заменить его, имея солидные показатели по игре.

Нападение

Кроме трех выдающихся голкиперов, в составе сборной Финляндии есть несколько нападающих, которые умеют пробивать зияющие дыры в таблице очков. Валттери Филппула, Юсси и Олли Йокинен, а также Теему Селянне доказали свои способности в качестве снайперов и вполне могут бросить вызов защите соперника.

Добавьте сюда молодых бомбардиров Александра Баркова и Микаэля Гранлунда — и состав финской сборной будет укомплектован.

Недостатки

Защита

В игре с финнами больше всего простора для развития успеха имеется в линии обороны. Если не считать Олли Мяяття и Киммо Тиммонена, то защита у финской сборной довольно посредственная, если не сказать большего. Бывший НХЛовец Осси Вяянянен составляет половину второй заурядной двойки, а остальные защитники оставляют желать лучшего.

Да, ворота защищены прочно, однако вратарь хорош тогда, когда у него солидная поддержка со стороны защиты. Но сборной Финляндии придется искать какие-то способы, чтобы компенсировать недостатки синей линии.

Латвия

Латвийской сборной на зимней Олимпиаде 2014 года, наверное, придется приложить больше всех усилий. На играх в Ванкувере она не победила ни разу, и в этом году ей придется снова самоутверждаться в играх с силачами. Синюю линию у нее стережет опытный чемпион и обладатель Кубка Стэнли Сандис Озолиньш, но латышам предстоит еще многому научиться на мировой хоккейной сцене.
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Латвия – США

Сильные стороны

Элемент неожиданности

Фактор неожиданности — это самый важный плюс латышей, который они могут показать в России. Никто не ждет от них серьезного сопротивления, и от этого сборная Латвии становится опасной. Слабые надежды дают команде свободу, и она может сосредоточиться на том, что у нее получается лучше всего. А это иногда приводит к победе. В 2010 году некоторые страны сумели благодаря фактору неожиданности расстроить сильные сборные, и Латвия нацелилась именно на это. Олимпиада станет для нее возможностью проверить свои силы на международном уровне.

Тренеры

Сборную Латвии возглавляет Тед Нолан, перед которым в настоящее время стоит задача спасти сезон для «Баффало Сэйбрз». Нолан уже несколько лет руководит латвийской дружиной и определенно чувствует, в каком направлении идет его команда. На своем пути этот человек не раз испытывал превратности судьбы, но он вполне может использовать свой опыт профессиональной игры в хоккей, чтобы создать конкурентоспособную сборную.

Недостатки

Нападение

На последней Олимпиаде латвийцам за пять игр удалось забить всего шесть шайб. На чемпионате мира результаты у них были лишь немногим лучше — там сборная этой прибалтийской страны забивала в среднем по две шайбы за игру. Из семи игр они выиграли только две. Если Латвия не найдет способ набирать больше очков, чем у соперников (а для этого ей надо научиться пробивать вратарей калибра НХЛ), то никакой надежды на медали у нее не будет.

Разница в составе

Те сборные, которые Латвии надо будет обыграть в этом году, по сути дела, являются командами мечты НХЛ, объединенными с крупными талантами из лучших мировых лиг. В команде Латвии есть несколько выбывших из НХЛ игроков, а также небольшое количество хоккеистов, играющих в КХЛ, и НХЛовец Земгус Гиргенсонс из «Баффало Сэйбрз». Разница в уровне игроков будет работать против Латвии на всем протяжении Олимпиады.

Норвегия

Норвегия — это середнячок, которому в прошлом турнире не повезло с группой. На сей раз группа предварительного раунда норвежской сборной вполне по зубам, за исключением Канады, и эта скандинавская команда постарается не допустить провала 2010 года, когда она не прошла стадию группового отбора.

Сильные стороны
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Норвегия - Швейцария

Цукарелло

Самый известный игрок из состава сборной Матс Цукарелло получил задачу возглавить норвежскую атаку. Забив в 15 играх января шесть шайб за «Нью-Йорк Рейнджерс» и сделав пять голевых передач, Цукарелло станет важным игроком для достижения успеха норвежской командой.

Обладая богатым опытом международных соревнований, Цукарелло не новичок в такого рода турнирах, и сложные задачи он выполнял не раз. Опыт этого хоккеиста будет очень ценен для сборной.

Недостатки

Защита

Несмотря на присутствие в команде двух парней с опытом игры в НХЛ (Уле-Кристиан Толлефсен и Юнас Холёс), защита это слабое звено в норвежской команде. Канада и Финляндия применят в играх всю свою огневую мощь, и сдержать их натиск будет просто необходимо — чтобы пройти дальше и не выбыть после предварительного раунда.

Вратари

Похоже, что в стартовом составе будет выступать Ларс Хеуген, поскольку он обладает наибольшим опытом профессиональной игры. У Хеугена непростой сезон в КХЛ, хотя играет он за ведущую команду лиги «Динамо» Минск. А на высшем международном уровне ему придется играть намного лучше, если он хочет, чтобы его команда составила конкуренцию другим.

Ларс Волден и Стеффен Себер могут прийти на замену Хеугену. Каждый из них может вступить в игру в качестве неизвестной величины и добиться успеха.

Россия

В 2010 году казалось, что россияне это один из главных претендентов на олимпийскую победу. Нацелившись на золото, Россия, тем не менее, споткнулась еще в начале турнира, проиграв в овертайме Словакии. Затем в четвертьфинале она уступила 7-3 канадцам и выбыла из дальнейшей борьбы. Играя в 2014 году на домашнем льду, российская сборная постарается воспользоваться преимуществом родных стен и искупить свою вину за Олимпиаду-2010 на пути к золотым медалям.

Преимущества

Вратари

Защита ворот — общая тема для многих команд в этом сезоне, и она станет стержневой опорой для русских. Поскольку и Семен Варламов, и Сергей Бобровский с начала года играют просто образцово, в стартовом составе может выступить любой из них, поведя Россию через весь турнир.

В январе показатель Варламова по голам был 10-1-1, коэффициент надежности довольно посредственный — 2,92, а вот процент отраженных бросков весьма приличный — 91,7. Во многом благодаря ему «Колорадо Эвеланш» поднялась в таблице. Большим плюсом для него стали изменения в манере игры и улучшенные двигательные возможности. Бобровский начал год с показателя 8-2, сумел добиться коэффициента надежности 2,25, а процент отраженных бросков в играх за «Коламбус Блю Джекетс» у него составляет 92,5.
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Россия - США

Нападение

Нападение всегда было одним из главных достоинств россиян. Эта страна долгие годы занимала господствующие позиции в мировом хоккее, едва не став золотым стандартом мирового уровня. Такие игроки как Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Валерий Ничушкин, Николай Кулемин и Александр Овечкин будут занимать первые строчки в спортивных новостях Олимпиады, угрожая соперникам и забивая немало шайб.

«Эти парни, они умеют забивать, — сказал Варламов. — У нас в команде очень умелые игроки».

Недостатки

Груз ответственности

Русские к собственной выгоде используют то обстоятельство, что играть им предстоит дома, перед друзьями, родными и так далее. Но несмотря на это, преимущество родного льда также пойдет им во вред. Груз ответственности и давление будет колоссальным, и задача победить будет стоять перед ними так же железно, как она стоит перед канадцами и, пожалуй, перед сборной США. Российские хоккеисты не захотят разочаровать болельщиков в Сочи, ведь за всеми неудачами, просчетами и неверными решениями будут внимательно следить тысячи глаз и средств массовой информации.

Чтобы иметь шанс на выигрыш медалей, сборной России надо будет отключиться от всего этого, сосредоточившись только на хорошем.

Разница в составе

У русских полно суперзвезд, но места на скамейке между ними начинают пустовать. Обеспокоенность вызывает разница в составе. Если соперник заблокирует главных игроков в команде благодаря умным планам обороны, то достаточно ли в российской сборной будет талантов для того, чтобы вступить в игру вместо них и сыграть по-чемпионски?

Этот вопрос будет задавать каждый — от начала и до конца игр.

Словакия

Во время зимней Олимпиады 2010 года в канадском Ванкувере словацкая сборная прошла весь путь до игры за бронзу, однако пала перед Финляндией. Но это не значит, что те игры были неудачными для команды. Успех в играх против России на предварительном этапе и против Швеции в четвертьфинале доказал, что Словакия в состоянии состязаться с лучшими из лучших. Можно быть уверенным в том, что словацкая сборная захочет доказать это снова в Сочи.

Сильные стороны

Вратари

В составе НХЛ у Словакии больше талантов, чем думают многие. Вратарь Ярослав Галак проводит солидный сезон за «Сент-Луис», и место в стартовом составе сборной ему обеспечено. В январе показатель по голам у него составил 6-2, коэффициент надежности 1,92, а процент отражения бросков 93,8. Это за девять игр.

Запасной вратарь Петер Будай из «Монреаль Канадиенз» будет опорой Галаку и получит шанс показать себя во всей красе, когда Галак в случае необходимости будет отдыхать.

Огневая мощь

Словакия может похвастать несколькими талантливыми нападающими, среди которых Мариан Госса, Томаш Татар, Томаш Копецки, Михал Гандзуш и Марианн Габорик (если он будет здоров). Пользуясь поддержкой таких защитников как Здено Хара, Андрей Мессарош и Андрей Секера, нападение будет иметь возможность многократно поразить ворота соперника.

Недостатки

Разница в составе

С учетом группы и расписания игр, состав словацкой команды будет важнейшим фактором, определяющим их исход. Да, в сборной есть умелые игроки, есть отличные бомбардиры, однако разница между суперзвездами и средними НХЛовцами очень заметна и не замедлит сказаться, особенно на предварительном этапе.

Соперники

Попав в одну группу с США и Россией, Словакия будет вынуждена изо всех сил преодолевать свои недостатки, чтобы пройти дальше в плейофф. Словацкой сборной надо показать слаженную игру своих лучших хоккеистов, чтобы выиграть в важных для нее поединках.

Словения

Словения на зимней Олимпиаде-2014 вместе с Латвией и Австрией будет выступать в качестве слабачка. Но при этом команда получит возможность увидеть, как она выглядит в противостоянии с лучшими сборными мира, да и сама покажет миру, как в Словении развивается хоккей.

Сильные стороны

Элемент неожиданности

Словения привезет с собой в Сочи элемент неожиданности, поскольку она никогда прежде не выступала в олимпийском хоккее. Придя последней на чемпионате мира в 2013 году, эта сборная, тем не менее, получила путевку в Россию на Олимпийские игры. И она непременно воспользуется своим относительно неизвестным составом и тактикой игры, чтобы не уступить лидерам.

Возможность поучиться

На Олимпиаде сборная Словении обретет бесценный опыт и сможет использовать его для развития хоккея в стране. Шанс пострелять по воротам, в которых стоит Райан Миллер и Семен Варламов, а также потягаться силами с Марианом Хоссой, Патриком Кейном и Александром Овечкиным даст этим хоккеистам хороший задел на будущее.

Недостатки

Соперники

Словения безусловно очень и очень многому научится во время турнира, но ей попалась, пожалуй, самая тяжелая группа. Первая в стране хоккейная олимпийская сборная должна будет сражаться со Словакией, Россией и США. Это будет для нее очень тяжелой нагрузкой на всем протяжении игр.

Словении придется играть с суперкомандами, которые едва ли не полностью укомплектованы игроками из НХЛ, являющейся элитной лигой хоккея. Чтобы пробить брешь в их обороне и обеспечить себе благоприятное положение в предварительном раунде, этой сборной придется отнимать очки у самых достойных и почитаемых команд.

Швеция

Как и на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году, сборная Швеции нацелилась на серьезный результат. Шведская команда всегда была сильным соперником, и прошлым летом ей удалось завоевать золото на более слабом чемпионате мира. А с тех пор она только улучшила свой состав, набрав к себе дополнительные таланты из НХЛ.

Сильные стороны

Нападение

Огневой и ударной мощи приезжающим на Олимпиаду в Сочи шведам не занимать. Пять игроков сборной (Никлас Бэкстрем, Александр Стин, Хенрик и Даниэль Седин, а также Габриэль Ландеског) имеют в НХЛ по 40 и более очков, и противостоять такому натиску будет непросто.

Свои фронтальные наступления шведы намерены начинать со многих линий, а атаки противника собираются пресекать в зародыше, не пуская его к себе в зону. Если Швеции удастся одержать пару быстрых побед в самом начале, то мы даже не сможем сказать, сколько команд она выбьет из седла в гонке за медали.

Вратари

Хенрик Лундквист возвращается в олимпийский хоккей в наилучшей форме. В январе его показатели были 8-3-1, и он намерен добиться лучших результатов по сравнению с 2010 годом. В первых двух играх в Ванкувере Лундквист не дал распечатать свои ворота, и он вполне в состоянии обеспечивать победу шведам, когда это нужно.

Йонас Энрот на играх будет запасным Хенрика. При необходимости этот вратарь вполне может сыграть очень достойно.

«Я думаю, для такого турнира нужен колоссальный вратарь. Нужен вратарь на пике формы, — сказал о своей сборной капитан „Колорадо Эвеланш“ Габриэль Ландеског. — И у нас есть Хенрик Лундквист, один из лучших игроков лиги».

Недостатки

Давление

Шведы в 2010 году намеревались добиться высоких результатов, однако из-за поражения от Словакии, им пришлось уехать домой раньше срока. Хотя на чемпионате мира прошлым летом они взяли золото, клеймо позора от олимпийского провала 2010 года останется на шведской сборной и в Сочи. Этой команде придется сражаться с собственными комплексами, чтобы обрести надежду на медаль.

Состав

Со времени летнего чемпионата в состав сборной вошли 12 новых игроков, что коренным образом меняет расклад в преддверии Олимпиады, где вызовы будут посерьезнее. В сборную придут парни из НХЛ, из разных клубов с разными стилями игры. Задача будет состоять в том, чтобы адаптировать их к той стратегии, которую разработал тренерский штаб, сделав это за короткий промежуток времени. В предварительном раунде шведам надо будет показать приемлемый уровень игры, чтобы далее биться до конца.

Швейцария

За швейцарской сборной на играх в Сочи надо наблюдать внимательно. Удивив прошлым летом всех, она штурмом взяла чемпионат мира, выиграв все игры кроме матча за чемпионский титул. Выбив из турнира на пути к серебряной медали команду Чехии и США, швейцарцы намерены сделать то же самое в России.

Сильные стороны

Вратари

Вратари это решающий компонент любой и каждой команды, участвующей в Олимпиаде-2014. Вратарская защита ворот этот тот элемент, который приносит швейцарцам такие большие успехи. Йонас Хиллер является важнейшим кусочком головоломки под названием сборная Швейцарии. Играя в лучшей команде из состава НХЛ, Хиллер стал той силой, с которой в Северной Америке вынуждены считаться. Эта 31-летняя непробиваемая каменная стена в январе показала голевой результат 6-3, и с ним Хиллер поедет в Сочи. Добавьте сюда голкипера НХЛ Рето Берра, и вам станет ясно, что ситуация с вратарями у швейцарцев может стать одной из самых лучших на Олимпиаде. Берра на чемпионате мира 2013 года показал результат 4-0, пропустив там всего четыре шайбы. Несмотря на непростое начало в НХЛ, 27-летнему Берре есть что предложить своей сборной на месте Хиллера.

Состав

После чемпионата мира 2013 года в составе швейцарской сборной было довольно мало изменений. Это значит, что основа ледовой дружины в целости и сохранности, и готова мощно идти вперед. Швейцарию часто не замечают, но эта команда после вбрасывания шайбы в Сочи потребует пристального внимания ведущих сборных.

Недостатки

Нападение

Каждая команда старается приехать на Олимпиаду с лучшим вратарем, какого ей только удается найти. Но способность забивать шайбы считается второй по важности характеристикой любой команды, претендующей на олимпийские медали в Сочи. В швейцарской сборной в линии атаки полно местных легионеров. Если другие сборные загружают свой состав максимально возможным количеством хоккеистов из НХЛ, то Швейцария рассчитывает на способность своих хоккеистов приспосабливаться к условиям игры и наращивать темп.

Пока эта сборная не докажет правильность своей стратегии, ее форварды будут считаться самым слабым звеном в команде.

США

Сборная США на Олимпиаде-2010 играла идеально, победив всех соперников вплоть до дополнительного времени в сражении за золото. После проигрыша в финальном овертайме, лучшей на всем протяжении турнира команде серебро показалось провалом, а не успехом. В Сочи Соединенные Штаты попытаются взять реванш, надеясь увезти домой золото — впервые после «чуда на льду» в 1980 году.

Сильные стороны

Нападение

Подобно сборной Канады, команда США сплошь состоит из игроков НХЛ. Американцам, которые объединили усилия и игровые стили клубов ради победы страны, придется преодолевать сильную линию вратарской защиты — особенно российской, причем, если они хотят завоевать медали, делать это надо с самого начала, и очень настойчиво и последовательно.

Такие парни как Джо Павелски, Зак Паризе, Фил Кессел, Джеймс ван Римсдик, Патрик Кейн, Пол Штясны и Т. Дж. Оши определенно помогут в этом отношении. План игры требует, чтобы форварды забивали с самого начала и часто, а защита надежно прикрывала тылы.

Защита

Если США хочет пройти дальше предварительного этапа, защитникам американской сборной потребуется проявить себя на льду столь же мощно, как они выглядят на бумаге. Есть немало парней, которые будут проводить на площадке много времени, в том числе, Райан Сутер (ему пора уже привыкнуть к этому), если они хотят удержать шайбу за своей синей линией.

Недостатки

Вратари

Ситуацию с американскими вратарями можно считать либо сильной стороной, либо слабой — все зависит от того, как на это посмотреть. США могут похвастаться такими именами как Райан Миллер, Джимми Ховард, Джонатан Куик, и можно подумать, что здесь у сборной все в порядке.

Но пока непонятно, какие результаты они покажут в рамке, поскольку у Куика и Ховарда в этом сезоне были травмы, а Миллер играет, возможно, за худшую команду в НХЛ. Такая неблагоприятная обстановка может пойти на пользу вратарям, у которых появится мотивация и воодушевление. Но она может дать и прямо противоположный результат, заставив голкиперов сломаться на самом начальном этапе.

Цирк

Одного взгляда на фантастический опус Скотта Бернсайда (Scott Burnside) с телеканала ESPN достаточно для того, чтобы сказать: дефицита драматических событий вокруг американской сборной в феврале не будет. Его репортаж о процессе отбора в американском хоккее немедленно вызвал реакцию со стороны игроков, представителей СМИ и руководителей Федерации хоккея США сразу после выхода материала.

Пошли разговоры об уровне мастерства игроков, начались пересказы о том, как принимались решения, зазвучали нелестные высказывания. Сборная США начала извиняться, еще не выйдя на лед. Этот цирк в СМИ продолжится и в России, и он будет очень сильно отвлекать от спортивных событий.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Хорошо, что Мурка не дожила

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 13:31 + в цитатник
419499_3523722019905_1477760548_33192985_832054622_n (388x500, 34Kb)
logo (213x65, 12Kb)












Диана Качалова
главный редактор "Новой газеты в Петербурге"


Ведь кошки, как известно, валидол не пьют.

Моя бабка Лена была глуховата, заполошна, и когда я родилась, прислала из Сочи телеграмму: "Поздравляю с ценным приобретением". Я ее помню уже совсем старенькой: она огорчалась оттого, что ее ни в грош не ставил наш вредный пес Карик. Однажды я увидела, как она выговаривала Карику, что тот разгрыз ее вставную челюсть, и с детской бесцеремонностью спросила: "А ты в молодости тоже из-за всякой чепухи расстраивалась?" Бабушка неожиданно заплакала, и я, испугавшись, убежала в другую комнату.

Мне она никогда не казалась героиней. Она была самой обыкновенной бабушкой, у которой постоянно убегало молоко и от которой, если сильно поканючить, можно было добиться чего угодно. Однажды, наслушавшись в школе на очередном Уроке мужества про подвиг ленинградцев, я пришла домой и попросила рассказать про блокаду. Бабка долго на меня смотрела, а потом взяла с полки томик Конан Дойля и уткнулась в книгу. Мне стало обидно, и я не придала значения тому, что она долго шарила по карманам халата в поисках носового платка. Про носовой платок я вспомнила много лет спустя, но бабка Лена к тому времени уже умерла.

Она ни разу, ни словом ни обмолвилась, как жила в блокаду. Однажды среди старых фотографий я увидела снимок, на котором бабушка чесала за ухом незнакомую мне кошку. На вопрос, что это за кошка, получила ответ: "Это Мурка, моя соседка во время войны". Окольными путями, у соседей по коммуналке, я узнала, что к декабрю 41-го года в 12 комнатах огромной (почти 500 кв. м) квартиры осталась только моя бабка. Как-то вечером у подъезда она увидела тощую кошку, которая сидела, как заяц – столбиком. Почему Мурку не съели – неизвестно. Но бабушка забрала ее к себе и всю войну они спали в обнимку, согревая друг друга.

Вот, собственно, и все, что я знаю о бабушкиной блокаде. Поэтому весь этот январь я с завистью читала истории, в которых друзья по фейсбуку рассказывали о своих родных и близких. И все время думала, как бы мне чуть-чуть "припафосить" Мурку, чтобы и она стала похожа на ветерана. Но если Мурка хоть как-то поддавалась гламуризации (после войны она себя зауважала и ела только из блюдечка английского фарфора), то из бабушки красивой легенды не получалось никак.

А потом мне вдруг расхотелось говорить и о Мурке, и о бабушке, и о моей маме, которая до апреля 42-го года исправно получала письма с фронта от папы Леши (моего деда), а после – не получала больше никогда. Расхотелось, потому что внезапно изменилась интонация – будто гнилью потянуло. И дело не только в злополучном опросе "Дождя" и скандале, который разразился после него, а в том, что давно отвоевавшие свое старики стали орудием в новой, непонятной им войне. Их память и боль тянут на себя как рваное одеяло. И при этом все ужасно кричат. Кому-то факт, что дед его погиб на Невском пятачке, дал право обозвать оппонента предателем и фашистом. Всплыло, позвякивая, как мешок костей, уже почти родное слово "кощунники". В окопе противника тоже не заржавело – оттуда полетела граната: а вы, суки, хотели нас на абажуры извести. В ответ посыпались духовные скрепы. И понеслось. Не до стариков уже. Разошлись так, что начали бить по своим. На робкое признание, что, дескать, вопрос "Дождя" заставил многое прочитать и узнать, лупили наотмашь: ах ты дрянь такая, раньше прочитать не удосужился, святого дня ждал?

Уроните на меня скрепу, но в какой-то момент это стало напоминать фильмы Тарантино. Музыка гремит, все орут, палят без разбору, кровищи – будто банка с томатным соком взорвалась. Руки там вдрызг, ноги. И никому не больно. Кроме стариков, которым балаган этот непонятен, кто белые, кто красные, уже не важно, а важна только таблетка валидола под язык. Срочно. Им еще невдомек, что через пару дней начнется Олимпиада – и о них все забудут.

Хорошо, что Мурка не дожила до всего этого кошмара. Кошки ведь, как известно, валидол не едят.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

КОГДА ТЫ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВКЛЮЧАЛ ЗОМБОЯЩИК?

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 12:49 + в цитатник

165753_192308540783558_100000132401782_761393_2691741_n (375x375, 48Kb)
Рубрики:  Есть мнение

НАШ ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 02:38 + в цитатник
1391462469 (480x346, 67Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











АНТОН ОРЕХЪ


Вся эта история с «Дождем» замечательно иллюстрирует еще одну вещь. Поведение нашего частного бизнеса. Вот всех этих кабельных операторов и интернет-провайдеров, которые дружно кинулись наперегонки отключать канал от своих сетей.
Это вообще великолепная идея. Прокуратура проводит проверку, но ничего особенного не находит. Роскомнадзор изучает – но находит основания лишь нестрого пожурить. Глава государства молчит, пресс-секретарь бурчит, депутаты гонят волну, но волну они гонят каждодневно, и мало кто принимает их гоньбу всерьез. То есть государство и власть как бы и ни при чем. Они недовольны, но не до такой степени, чтобы прибегать к репрессиям. Или даже затевать «спор хозяйствующих субъектов». Всю грязную работу начальство сделает чужими руками. Причем руками независимыми, частными.
Руками тех самых распространителей контента, которые сначала этот контент с удовольствием распространяли, а потом перестали распространять. Им просто «разонравилось». Или в них, рассылавших подписчикам канал «Русская ночь» или Hustler, вдруг проснулось что-то высокоморальное. Наверное, кому-то прямо «намекнули», что надо бы «Дождь» обесточить. И этот сценарий чудесно иллюстрирует то, как наш бизнес усвоил путинские правила. Не лезьте в политику, не мешайте власти, делайте, что прикажут – и тогда гребите лопатой свои миллионы. Конечно! Когда, кроме упомянутых эротических каналов, можно поставлять народу десятки других каналов со жвачкой для глаз и мозгов – чего упираться из-за какого-то «Дождя»? Мы ничего не теряем, а жить так гораздо спокойнее. Готовность бизнесменов беспрекословно выполнить даже не приказ, а рекомендацию – это большое достижение правления Владимира Владимировича.
Но я уверен, что рекомендации давали не всем. Быть может, лишь самым крупным фирмам, вроде газпромовского НТВ+. Но дальше сработало то, что срабатывало в 30-50-ые, когда все как один подписывали письма, клеймили позором, требовали расстрелять, как бешеных собак, или осуждали, хотя не смотрели и не читали. Люди опережают начальственную прихоть, стремятся угодить заранее, смешаться с верноподданнической толпой и, задрав штаны, бежать за комсомолом.
Мы вот говорим, что государство душит страну и ее экономику, что нам нужна частная инициатива, что частный собственник более независим, более здравомыслящ, руководствуется не идеологической белибердой, а интересами дела. Ну и что же мы видим? Мы видим дружный экстаз этого частного бизнеса, готового идти и против собственной выгоды, и против репутации, и против клиентов – зато угодить властям. Впрочем, такой бизнес наверняка скажет, что спасает себя как раз в своих интересах, в интересах большинства клиентов и что репутация его только укрепится в глазах этого большинства.
Мы видим все это и понимаем, что в стране нет не только полноценного гражданского общества, но и нормального частного бизнеса. Все это не может не радовать нас и заставляет оптимистично смотреть в будущее.
Рубрики:  Есть мнение

Смутное время непрофессионалов

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 02:35 + в цитатник


Центробанк играет с огнем

Если Набиуллина не изменит денежную политику, российские банки рухнут, вместе с финансовой системой страны
Текст целиком >>>

МЕДИАФРЕНИЯ. ЖИВОЕ И МЕРТВОЕ

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 02:29 + в цитатник
1391460222 (499x364, 62Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Главными темами минувшей недели были Украина, «Дождь» и предвкушение Олимпиады. Все три темы очень живые, поскольку речь идет об очень интересных объектах: и Украину, и «Дождь», и Олимпиаду, при всей несопоставимости этих явлений, объединяет наличие внутреннего драматизма, источника саморазвития — они являются открытыми системами с высокой степенью неопределенности результата. Все это и есть жизнь, которая делает эти три темы крайне привлекательными для журналистского освещения.
Тем чудовищнее выглядит стремление федеральных телеканалов омертвить их, лишить внутренней динамики, закидать пропагандистской дохлятиной.

Люди «Дождя» и люди камней
О ситуации с «Дождем» написано и наговорено много, в том числе и автором этих строк в колонке под названием «Туман вокруг «Дождя». Но поскольку тема не только не закрыта, но и обрастает новыми гранями, в ее обсуждение включаются все новые персонажи, а сам предмет обсуждения становится одним из главных инфоповодов недели, мне придется вернуться к этой теме в данном обзоре.
Краткое содержание предыдущей серии. Ситуация с опросом на «Дожде» имеет 5 аспектов: социологический, исторический, журналистский, этический и политический. С социологической стороной все ясно. Конструкция вопроса: «Надо ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?», очевидно кривая, поскольку кривым является любой «матрешечный» вопрос, то есть включающий в себя два или более вопросов. В данном случае, вопрос о достаточности сдачи Ленинграда для спасения жизней. Один из вариантов более корректного вопроса мог звучать так: «Надо ли было провести тотальную эвакуацию жителей и после этого сдать Ленинград, чтобы избежать сотен тысяч голодных смертей?» Но кривизна в вопросе «Дождя» не больше, чем в подавляющем большинстве опросов в СМИ и во многих профессиональных опросах общественного мнения.
Исторический и журналистский аспекты этой ситуации предельно ясны. Суть работы историка – пытаться реконструировать и понять мысли и поступки людей прошлого. Одна из функций журналистики – ставить острые проблемы. И с точки зрения историка, и с точки зрения журналиста вопрос о цене победы и о возможности иных вариантов развития событий вполне закономерен. Если, конечно, историю и журналистику не рассматривать как разделы пропаганды.
В предыдущем тексте о «Дожде» я сознательно опустил этический и политический аспекты события, поскольку мне было немного странно и стыдно доказывать, что дважды два – четыре и что никакого оскорбления ничьих чувств в вопросе «Дождя» нет, а политика, наоборот, присутствует. Однако всю прошлую неделю все федеральные каналы и все остальные СМИ державно-государственнической ориентации обсуждали эту тему в такой истерической тональности, что если не знать в чем дело, можно решить, что журналисты «Дождя» в тот злосчастный день лично пробрались на Пискаревское кладбище и осквернили там все могилы. Причем психической атаке подверглись не только, и даже не столько журналисты «Дождя», сколько их защитники.
Дмитрий Киселев в «Вестях недели», например, сообщил, что писатель Виктор Шендерович предложил сдать Гитлеру 300 тысяч ленинградских евреев. Попытки Шендеровича объясниться в блоге на «Эхе» и в «ЕЖе», что он ничего такого Гитлеру не предлагал, выглядели неубедительно хотя бы потому, что совокупная аудитория этих двух достойных интернет-ресурсов соотносится с аудиторией России-1 примерно, как мышь со слоном.
Особенно ярким и обличительным было выступление журналиста «Коммерсанта» Андрея Норкина: «На мой взгляд, телеканал «Дождь» сделал нечто настолько мерзкое и отвратительное, что сравнить это можно только с преступлением». Потом, в конце довольно длинной колонки, Норкин обратился к журналистам «Дождя» с призывом, который прозвучал как приговор: «Если вы журналисты, мне кажется, вам стоит написать заявление об уходе и взять паузу. Для размышления. Потому что у каждого журналиста должно быть одно обостренное чувство. Оно сейчас встречается не так часто, как хотелось бы потому, что очень неудобное. Это совесть. Та самая, которая по ночам спать не дает». Конец цитаты.
А в середине Норкин много говорил о патриотизме, о Родине, которую надо защищать, о духовных путинских скрепах, над которыми нельзя смеяться. Кроме того, он призвал коллег-журналистов к скромности, упрекнул Константина Эггерта в злоупотреблении пафосом и привел в пример Познера с его менторским назиданием по отношению к уничтожаемым журналистам «Дождя», которых Познер призвал быть менее надменными и иметь меньше чувства превосходства по отношению к другим.
Я так и не понял, почему Норкину можно предаваться патриотическому пафосу в своей колонке, а Эггерту запрещается допускать в своих колонках пафос либеральный, а также в чем конкретно проявляется надменность журналистов «Дождя», которые последнее время все больше извиняются и кланяются. Не понял, ну да ладно, это не так важно. Важнее, что, внимательно прочитав Норкина, посмотрев Дмитрия Киселева и Соловьева, ознакомившись с массой оскорбленных текстов в «Комсомолке», «Известиях» и тому подобных изданиях, я так и не нашел там внятного описания самого состава преступления, которое вменяется «Дождю». Где именно проходит та самая «великая красная черта», которую, по мнению президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, так бесповоротно переступил «Дождь»?
Очевидно, что мы имеем дело с психологией истерического самонакручивания, которая описана в анекдоте: «Муж жене: «Ты моя рыбка!» «Жена: «Ах, я рыбка, то есть акула, то есть зубастая и кусачая! Значит, я, по-твоему, собака! Мама, он меня сукой обозвал!» Примерно по такой же схеме организуется контролируемая истерика у приблатненных шестерок, которые способны «докопаться» до любого слова или поступка человека для того, чтобы «предъявить» ему и получить материальную или статусную выгоду. И вот уже вопрос о цене победы методом контролируемой истерики превращается в предложение сдать Гитлеру 300 тысяч ленинградских евреев, а затем и в идею отдать Гитлеру всю страну без боя. Ловить за руку телемошенников некому, поскольку студии федеральных телеканалов не место для дискуссий и оппонентов туда не приглашают.
Отдельный вопрос о журналистской солидарности, планку которой задал председатель СЖР Всеволод Богданов. Отвечая на вопрос о своем отношении к ситуации вокруг «Дождя», он заявил, что его «оскорбляют такие вещи», что журналисты «оскорбили ленинградцев». И объяснил, что «нельзя переступать через святое», а также, что журналистам «Дождя» надо найти способ, чтобы их простили.
Альтернативный вариант журналистской солидарности в эти дни был продемонстрирован 9-м каналом израильского телевидения, который именно в знак солидарности с «Дождем» провел среди жителей Израиля опрос: «Виноваты ли сами евреи в Холокосте?» И, кстати, тот факт, что среди зрителей израильского телеканала оказалось 9% ответивших положительно на этот действительно провокативный вопрос, не вызвало в израильском обществе и у израильских властей стремления немедленно закрыть телеканал.
Все эти слова и поступки важны для формирования института репутации, даже если он сейчас в России сломался. Когда-то же починим. Тогда надо будет вспомнить не только то, что говорили Дмитрий Киселев с Владимиром Соловьевым, это уж никаким топором не вырубишь, но и то, что писали и говорили Норкин с Богдановым. Это важно, потому что на моих глазах забылось предательство Леонида Парфенова, которого в 2011-2012 годах вдруг стали воспринимать как икону свободы слова. Пример потери памяти продемонстрировала на прошлой неделе Ксения Ларина, заявив в передаче «Человек из телевизора» от 1.02. 2014, что сюжет с «Дождем» и сюжет с НТВ 2001 года объединяет отсутствие журналистской солидарности. Мол, люди тогда, в 2001-м, на какие-то митинги выходили, но сами по себе, а журналисты и СЖР никакой солидарности не проявляли.
Я в тот период работал в СЖР и был заявителем, организатором и ведущим обоих митингов. Именно СЖР был инициатором всех специальных выпусков «Общей газеты», которая была символом цеховой солидарности и в ситуации с Андреем Бабицким, и в память Анны Политковской. В знак солидарности с НТВ спецвыпуск «Общей газеты» тоже был. Да, этого было недостаточно. Да, мало. Но это была внятная и однозначная позиция, в отличие от позиции сегодняшнего руководства СЖР.
Политический аспект истории с «Дождем» полностью обнажился в передаче «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым от 2.02.2014. Я обращаю внимание на дату потому, что на прошлой неделе Соловьев провел три «Воскресных вечера». Один, как положено, в воскресенье, а два других в будние дни. Дело в том, что на период Олимпиады Соловьев временно переходит на светлую сторону бытия, то есть будет освещать Олимпиаду, оставив нас наедине с «Дождем», Майданом и прочими мерзостями. И вот, чтобы мы не подхватили какую-нибудь оранжевую или дождевую инфекцию, население и было подвергнуто тройной усиленной вакцинации на прошлой неделе.
Так вот в воскресном «Воскресном вечере» Владимир Соловьев объяснил, что такое этот пресловутый «Дождь» и почему его необходимо прекратить. Оказывается, при предыдущем президенте этот ядовитый «Дождь» навязали операторам, буквально «пальцем заталкивали», по образному выражению Соловьева. Соловьева поддержал главный редактор «Комсомольской правды» Сунгоркин, который подтвердил, что видел, как это происходило, как вот этот идеологически заточенный либеральный канал заталкивали в кабельные сети, а вот теперь, когда появилась возможность, операторы с облегчением от этой напасти избавляются.
Лютая ненависть к либерализму и к свободе это сейчас, пожалуй, главный тренд и главное отличие: «свой – чужой» в журналистике и политике. То, что либерал – это враг, которого надо уничтожать, не нуждается в доказательстве. Вот, например, Соловьев утверждает, что «либералы ненавидят все здоровое в обществе». Адвокат Генри Резник, который вместе с Ириной Хакамадой вдвоем против семерых мракобесов пытались что-то сказать даже не в защиту «Дождя», а просто что-то вменяемое, так вот, Генри Резник попытался разобраться в том, что такое либерализм, но был прерван на полуслове репликой Соловьева: «Не употребляйте слова из «Википедии»!»
Последнее время на державных телеканалах появилась новая мода на прямые личные оскорбления лиц либеральной политической ориентации. Причем, в основном женщин. Что понятно, поскольку от мужчин можно и на ответ нарваться. Дмитрий Киселев второй эфир подряд упражняется в мерзостях в адрес Ксении Собчак. На этот раз он мило шутил о числе абортов телеведущей и о ее, якобы, пристрастии к тяжелым наркотикам. Надеюсь, Максим Виторган знает, что именно надо сделать при встрече с Киселевым, поэтому обойдусь без советов. Александр Проханов в эфире у Владимира Соловьева предложил Ирине Хакамаде в качестве утешения дозу кокаина. Я понимаю, почему он не попытался оскорбить стоящего рядом Генри Резника, который также представлял в студии либеральные ценности. Генри Маркович мужчина крупный, да к тому же бывший спортсмен, поэтому Проханов вовремя сообразил, что хамство надо направлять в более безопасное русло.
У меня давно нет вопросов к Соловьеву и прочим державно-патриотическим ликам российского ТВ и все больше претензий к тем либеральным мальчикам и девочкам для битья, которые, приходя на эти державно-патриотические эфиры, создают им, этим эфирам, иллюзию объективности.
Есть еще одно, сугубо человеческое, почти физиологическое наблюдение над процессом превращения человека в державника и профессионального патриота. В свое время Виктор Шендерович очень точно поймал этот момент мутации у Олега Добродеева, который вдруг стал многозначительным и пафосным, когда принял внутреннее решение предать старое НТВ. Читая текст Норкина, я увидел, как буквально на клеточном уровне эта мутация превращает человека в каменного истукана или в бронзовое изваяние. Всегда, когда журналист вдруг становится государственником и начинает публично и с пафосом говорить о своей любви к Родине и о государственных интересах, это означает, что журналистом он быть перестает и его единственной целью, строго по заместителю министра Волину, становится покупка хороших машин, хорошей одежды и поездки в приличные страны.
Журналистский спецназ
На прошлой неделе произошло еще одно событие, знаменующее некоторые качественные изменения в журналистской среде. 31 января в программе «Чрезвычайное происшествие» на канале НТВ был показан сюжет захвата и погрома офиса Общества защиты прав потребителей. Этот офис использовался как место сбора вещей для участников киевского Майдана, что было объявлено накануне членами Комитета солидарности с Майданом. Погромщики, часть которых были в масках, изображали из себя казаков и с характерной блатной распальцовкой махали руками у лиц сотрудников захваченного офиса, швыряли мебель, надевали сотрудникам на головы полиэтиленовые пакеты, рылись в офисных документах и открыто угрожали расправой.
Все это снимали журналисты НТВ, прибывшие вместе с погромщиками. Учитывая тот факт, что именно журналисты НТВ накануне на конференции Комитета солидарности с Майданом настойчиво выясняли статус офиса, который должен служить местом сбора вещей для участников Майдана, можно с уверенностью предположить, что журналисты не просто освещали погром, а как минимум участвовали в его организации.
Статья УК РФ 213 часть вторая («хулиганство по мотивам ненависти, совершенное по предварительному сговору») до вступления законного приговора в силу должна как-то проявляться, если не рядом с логотипом НТВ, то уж рядом с логотипом «Чрезвычайного происшествия» обязательно. Поскольку дизайнеры НТВ вряд ли получат задание на разработку данного макета, полагаю, что это должны сделать представители гражданского общества и правозащитники, и всегда, когда журналисты НТВ появляются на их мероприятиях, их, этих журналистов НТВ, необходимо снабжать бейджиками: «Статья УК РФ 213, ч.2». Это может стать одним из факторов формирования адекватного самосознания и усвоения профессиональных норм у представителей 4-го Антиукраинского информационного фронта. Да и у представителей остальных трех антиукраинских фронтов тоже.
Если персональное дело «Дождя» на федеральных каналах обсуждалось с какими-то имитационными признаками иной точки зрения, то уж в вопросе о Майдане, как в главном вопросе кремлевской повестки дня, никакого плюрализма и отступления от генеральной линии ни один телеканал себе не позволил. От Украины — только депутаты Партии регионов, или коммунисты, или политологи той же ориентации; от России — дискуссия в максимальном диапазоне от Сергея Маркова до Вячеслава Никонова. И даже когда на сто процентов провластный и пророссийский политолог Михаил Погребинский, понимая, что Соловьев с Марковым в Москве останутся, а ему, Погребинскому, на Украину ехать, попытался робко заметить, что украинцев с националистическими взглядами никуда отселить невозможно и с этим надо как-то научиться жить в одной стране, Соловьев ему строго напомнил про Нюрнберг. А когда упрямый политолог Погребинский попытался сказать, что в приговорах Нюрнбергского трибунала ничего не сказано про украинских националистов, Соловьев тут же очень вовремя включил технологию управляемой истерики по методу «мамаонменясукойназвал». В данном случае технология аналогичная: «майдановец, значит бандеровец, значит эсесовец, а значит Нюрнберг». И точка. То, что каждое «значит» в этом уравнении ровно ничего не значит, значения не имеет никакого.
В религии путинизма главное не логика, а вера. Сказал же Путин, что причиной трагедии в 263 школе, где школьник взял заложников и убил двух человек, стало отсутствие у подростков художественного вкуса и плохой репертуар московских театров. Значит, чтобы такого кошмара больше не было, надо закрыть всякие альтернативные «Дожди», МХАТы и во главе всех СМИ и всех театров поставить проверенные кадры. Желательно из своего родного ведомства. А главное — верить, верить и еще раз верить, а не размышлять и не задавать вопросы всякие провокационные.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Католицизм и борьба за общее благо

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 02:23 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
188351565 (360x203, 14Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)










Мао Эрман (Mahaut Herrmann)– католический блогер, активист «зеленых»(\"Atlantico\", Франция)

У многих католиков возникает ощущение, что им пытаются заткнуть рот: критики сравнивают их с ультраправыми и экстремистами, которым удалось пройти на митинг против однополых браков. Тем не менее, они выступают не от имени церкви, а в борьбе за общее благо.

Во имя общего блага

В 2014 году к рассмотрению готовится закон об уходе из жизни. Католическое сообщество вполне справедливо выражает тревогу и грозит провести в случае необходимости массовые демонстрации. Сторонники эвтаназии в свою очередь готовятся раскритиковать во всех СМИ стремление католиков привести закон в соответствие со своими принципами. Если слушать этих профессиональных обличителей религии и даже, нужно сказать, часть выступающих в последнее время католиков, то покажется, что католическая церковь защищает свои исконные «угодья» и ведет коммунитаристскую политику. Грядущие дебаты (если это вообще можно назвать таким словом) станут лишь прискорбным повторением того, чему мы уже неоднократно были свидетелями за последние годы. Любые аргументы против эвтаназии отметут из-за их якобы религиозной подоплеки, и неважно, что их разделяют многие люди, не являющиеся католиками, и даже представители левых.

Выходящие в печать аналитические материалы и комментарии (намеренно?) замалчивают ключевой элемент современной политической картины. Если я выступаю против эвтаназии, вспомогательных репродуктивных технологий и суррогатного материнства, я не отстаиваю католические ценности, а действую во имя всеобщего блага. Так думаю не только я одна. Разумеется, вера влияет на мое понимание общего блага. Однако каких-то католических ценностей просто не существует. Моя вера – это вера в триединого бога, который протянул руку людям и пришел спасти их от греха своим земным воплощением и его смертью на кресте. Это не вера в ценности, которые могли бы разделять и некатолики (свободный выбор, солидарность, охрана жизни, готовность делиться, любовь, защита нашего культурного наследия). Движущие мной убеждения лишь вторичны по отношению к керигме, провозглашению основ христианской веры.

Именно это я каждый раз объясняю на встречах с родителями, которые обращаются с просьбой крестить их ребенка. Все это подталкивает нас к тому, чтобы использовать аргументы, которые понятные нехристианам и могли бы быть аргументами нехристиан. Поиск общего блага – это не какая-то христианская особенность. Об этом свидетельствуют огромное множество нехристианских верующих и атеистов, которые каждый день работают во имя этого блага.

Может и так, возразят нам, но, сражаясь за то, что вы считаете общим благом, вы не защищаете благо всех и каждого, потому что вы лишаете некоторых людей их прав. Разумеется! Но общее благо не является суммой личных благ. Оно подразумевает отказ от прав, привилегий и прерогатив, которые могут навредить другим. Это относится к суррогатному материнству. Нам часто говорят о боли бездетных пар, которые не в силах произвести на свет ребенка. Но я сама прекрасно вижу эту боль, мне приходилось сталкиваться с ней на собственном опыте. У вас все сворачивается внутри при виде новорожденного – мне это прекрасно знакомо. Тем не менее, я не считаю, что эта боль дает мне право потребовать от женщины продать мне ребенка и тем более выбирать эту женщину из каталога, чтобы получить идеального малыша. Да, в таком случае я стану матерью, но повешу на шею ребенка груз, который будет давить на него всю его жизнь. Поэтому общее благо подразумевает отказ от суррогатного материнства. Я в этом уверена.

Тому есть немало примеров. Я категорически против представления о том, что у любого человека есть право обогащаться до бесконечности, но это не какой-то реакционный рефлекс и пережиток лет работы в профсоюзе, а искренняя убежденность в том, что это противоречит предназначению благ. Раз наша планета может дать лишь ограниченное количество богатств, чем сильнее они будут сосредоточены в руках единиц, тем меньше жителей смогут ими воспользоваться. Если мы меняем маршрут автомагистрали или железной дороги для защиты флоры и фауны, то тем самым мы не пытаемся навредить людям, которые бы смогли улучшить жизнь благодаря перенесенному отрезку трассы, а стремимся сохранить экосистему, чей дисбаланс навредил бы всей стране. Хотя сейчас, в эпоху почитания индивида, императивов индивидуализма, личных радостей, эгоистического гедонизма и прав себя любимого, которые воспринимаются как источник и цель любых законов, такие суждения уже редко можно услышать, именно на них нужно в первую очередь обращать внимание.

Добравшись до этого пункта аргументации, мы можем столкнуться с еще одним возражением: не все согласны с нашим восприятием общего блага. Наиболее радикально настроенные атеисты полагают, что общее благо подразумевает исчезновение всех видимых признаков существования религии в общественном пространстве. Да, наше понимание общего блага, вероятно, не разделяется всеми. Тем не менее, оно свойственно не только католикам, а раз оно является общим для людей различных вероисповеданий, то его нельзя назвать коммунитаристской инициативой, которая нацелена исключительно на продвижение выгодных для католиков идей.

Один специалист по СМИ часто говорит мне, что нам нужно развивать одну единственную идею, так как в противном случае вся суть нашего посыла может отправиться в мусорное ведро. И если нам нужно оставить всего один аргумент для объяснения причин нашей борьбы против ряда современных законов, он может выглядеть следующим образом: мы сражаемся во имя общего блага.

Хватит скрываться

Раз я католичка с твердыми убеждениями, министр Манюэль Вальс автоматически ставит на мне клеймо «ультраправая католическая фундаменталистка». И неважно, что я выступала в поддержку левых, не делая при этом тайны из моей католической веры. Большинство католиков, которые выходят на улицы и не скрывают веры – конечно же, правые. А те, кто идет на демонстрации под знаменем веры, – вообще ультраправые.

Существование подобного рода риторики свидетельствует о провале сразу двух стратегий. Первая касается стремления выставить напоказ нашу веру, словно отстаиваемые нами идеи являются некими коммунитаристскими маркерами. Об этом я уже говорила чуть выше. Вторая известна под названием сокрытия веры. Ее принцип предельно прост: даже если вы выступаете как христианин, не нужно никому об этом говорить. У нее есть одна безусловная заслуга: предлагаемые ей размышления о любых проблемах нашего общества доступны для всех, как верующих, так и нет. Она объединяет христиан, нехристиан и неверующих вокруг общих идеалов. Тем не менее, она в то же время заводит нас в тупик.

В рамках этой стратегии верующий ни в коем случае не должен говорить, что он верит. Такой вариант пользовался особой популярностью в левых кругах. Католики, которые выходили на улицу и выражали свои убеждения, отстаивали в первую очередь позиции по маркерам правых (свободная школа, аборты, эвтаназия, однополые союзы во всех возможных юридических формах). Сегодня результат налицо. Если католик открыто говорит о своей вере и убеждениях, на него автоматически ставят «правое» клеймо. Или даже «ультраправое». Хотя в этом вовсе не обязательно его вина. Наши политики (и аналитики, которые так любят делиться своими блестящими мыслями в СМИ) свято верят, что левые и правые просто не могут ни в чем придерживаться одних убеждений. То есть бороться можно либо за правые представления, либо за левые.

Но все не так просто. Если бы предшествовавшее нам поколение левых католиков не стеснялось демонстрировать свою веру, если бы оно показало то, как вера толкает его на борьбу, если бы ему хватило смелости переступить при необходимости через раскол правых и левых, то сейчас у нас, быть может, было бы меньше тех, кто в ужасе бежит от католической церкви, потому что считает ее чем-то вроде подразделения правых. Разговорам о светском государстве в левой среде всегда была свойственна немалая доля неискренности. За годы работы я убедилась, что там также хватает невежества, но в то же время и любопытства, которое в первую очередь проявляется за пределами политических и профсоюзных кругов.

Некоторым покажется, что эти слова противоречат первой части статьи. Но это не так. Отказ от стратегии скрытности никак не перечеркивает необходимость задуматься о смысле общего блага. Мы уверенно держимся этих прочных убеждений вовсе не потому, что церковь нам это сказала. Церковь не требует ничего во имя защиты политических и социальных ролей. Она обращается к нам во имя человечества. Таким образом, мы можем защищать убеждения католической церкви, не использовав ни слова из религиозного словаря, если эти самые убеждения в нас достаточно прочны. Отбросить скрытность означает осмелиться показать себя христианином, заявить о том, во что мы верим, что мы ходим в церковь на службы, и что это нам приносит. Нам нужно не стыдиться наших убеждений, какими бы они ни были. Придерживаться позиций общего блага, не боясь показать радость веры. Вновь заявить о себе.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Майдан: приказ на Запад

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 02:17 + в цитатник
0b1c99382146 (150x106, 13Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Валерия Новодворская

Маяковский – это не только отрицательный пример. Иногда надо гнать лошадей, менять их на переправах, оставлять издыхающими на большой дороге, как это делали наши друзья Атос, Портос, Арамис и д'Артаньян. Все зависит от того, правильно ли выбрано направление. Д'Артаньян был прав, когда добывал подвески королевы, спасал Карла I, то есть работал против властей предержащих. Но когда он таскал каштаны из огня для Мазарини и Людовика XIV, преследуя герцога де Бофора и Фуке, он сразу оказывался неправ, потому что гнал французскую историю к абсолютизму.

И разве не правы были Гайдар, Чубайс и их команда, когда гнали жалкую клячу, одр советского социума, в сторону Запада и капитализма? Правда, советские клячи не пали в оглоблях, а сбросили смелых наездников и сорганизовались в дикую охоту короля Стаха.

Поэтому прав Евромайдан, поэтому правы Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Петр Порошенко, когда загоняют клячу украинской истории в Европу, подальше от России и советского прошлого. Правы западенцы, мирно захватывающие городские администрации. "Все устаревшее и отжившее надо душить в зародыше", - сказал некогда в "Зияющих высотах" Александр Зиновьев. Конечно, не веревкой душить, а просто идти вперед и не обращать внимания.

Слышны голоса насчет референдума: пусть Украина решает на референдуме, куда и с кем ей идти. Но мы уже видели такой горбачевский референдум о сохранении СССР. Устаревшие и отжившие "ушанки" из метрополии и Беларуси и такие же "тюбетейки" из Средней Азии ответили "да". А "западенцы" из стран Балтии, Грузии, Молдовы и Украины, активное и упорное будущее, которое было в меньшинстве, все равно ушли вперед и не оглянулись. Нет референдумов между прошлым и будущим, будущее право вопреки арифметике, по законам высшей математики. Между жизнью и смертью тоже нельзя проводить референдумы. Врачи и не проводят. У смерти нет прав на пациента. "Не умирайте при жизни, не помогайте смерти, Смерть – королева Снежная, холоден ее плен. Вы помогите жизни, словно девочке Герде, холод зимы расталкивающей яблоками колен" (Евгений Евтушенко).

С чего все началось? С отказа Януковича подписать решение о евроинтеграции (формальность, но жест в сторону от СССР и Москвы). Москва тут же сунула свое тупое рыло в украинский огород. Януковича остановили. Стало ясно, что украинский президент не просто жулик, не просто неуч, не просто уркаган - он пешка, предатель, коллаборационист, орудие в руках Москвы. А это позор, "ганьба". Людям стало стыдно, они побежали на мороз.

На Майдане стоят не рабы. Кто посоветовал "отоваривать их дубинкой по башке"? Кто предложил употребить "титушек"? Чья идея была похищать раненых из больниц? Кто посоветовал стрелять боевыми патронами? Старый добрый КГБ и его нынешние кремлевские наследники.

Кстати, националистов на этом Майдане нет. Кроме тех, кто позволяет себе антисемитские выпады. Вот их надо гнать. А те, кто высказывается против москалей, это как раз патриоты. Что здесь ни скажи, все будет мало.

И тут появляются законы типа тех Intolerable Acts (невыносимые законы) на счет чая и марок, с которых началась Великая Американская Революция. Кое-кто выступает против методов украинской оппозиции? Тогда пусть объявят преступниками деятелей американской революции, которые топили чай и брали с оружием в руках английские казармы. Украина, захватывая здания, просто устроила "бостонское чаепитие". Они сейчас дошли до этого уровня, через 240 лет после американских колоний.

Европа ведь не будет исключать из ЕС Бельгию и Голландию за то, что некогда Фландрия поднялась с оружием в руках против владычества Испании – вместе с гезами, с Тилем Уленшпигелем и с Вильгельмом Оранским.

Кстати, примерно такие же законы - о трехлетнем сроке за критику начальства - были приняты при Горбачеве, ближе к концу его эры, вместе с законом об оскорблении чести и достоинства президента СССР. "ДемРоссия" вывела тогда на улицу больше полумиллиона москвичей (без красных знамен и нацистских "зигов"). И законы насчет начальства были отменены.

Януковича нельзя оставлять во власти. Он слишком много наломал дров, он жалкая марионетка Москвы, а так цепляться за власть – уже преступление. Он предпочитает гибель Украины и гражданскую войну своей отставке. Не дал Бог Украине Горбачева, который умел уходить. Мог бы перейти на сторону ГКЧП, мог бы после Беловежской пущи побарахтаться вместе с Лигачевым и силовиками, мог устроить в Москве Тяньаньмэнь. Нет, просто ушел. На пенсию в четыре бакса. Вот когда его оценишь: глядя на Януковича, у которого полные карманы миллионов, а он сидит как приклеенный.

Помазанник Божий Николай II отрекся, чтобы не бросать на Питер войска, чтобы не усмирять, не лить кровь. Отдал жизнь, свою и семьи. Получилось плохо, но он хотел остаться в истории мучеником, а не палачом.

Шеварднадзе ушел во время "революции роз", не защищаясь.

Звиад Гамсахурдиа, получивший на выборах 92%, покинул Грузию в 1992 году, чтобы не быть поводом для гражданской войны.

А Янукович сидит! Значит, из Кремля так велели. Совет глупый: помочь Януковичу нельзя, за западенцами и Майданом опыт ОУН и УПА. Войска из России не введешь: западенцы при оружии, да и украинская армия, как минимум половина, будет стрелять в оккупантов. Даже многие "беркутовцы". А крымские татары? А Европа? А Олимпиада? И куда потом денется Черноморский флот? Россию за войну в Европе погонят отовсюду, это будет хуже Афгана.

Януковича оставлять на месте нельзя; у его людей одна мысль: убрать народ с Майдана, разогнать всех по домам, а там расправимся.

Мы вот так ушли с площадей в 1991 году, не добив красную гадину, и в 1993-м ушли и опять их не добили. Не уйди мы тогда, наши реформы длились бы не 8 месяцев, а наши враги тряслись бы в подполье. А так гадина добила нас. В 2000 году.
Рубрики:  Есть мнение

Министры обороны Норвегии, Швеции, Нидерландов и Германии.

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 17:21 + в цитатник

1101712_600 (600x450, 32Kb)
Рубрики:  Как там с военной реформой

И ХОТЯ Я НЕ БЫЛ НА БОСФОРЕ....

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 17:01 + в цитатник
logo_main.gif12 (297x40, 4Kb)



1628244_20140203103210 (640x480, 107Kb)

Два американских военных корабля - ракетный эсминец USS Ramage (DDG-61) и корабль управления шестого флота США Mount Whitney - вошли в Черное море. Такую информацию, ранее переданную российскими СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне, теперь подтвердили в российских военных кругах.

"В Черном море сейчас находятся эсминец USS Ramade и флагманский корабль шестого флота США Mount Whitney. Недавно они форсировали проливы Дарданеллы и Босфор по взаимной договоренности с турецкой стороной. На борту американских кораблей находится более 600 американских "морских котиков", - сообщил "Интерфаксу" военно-дипломатический источник.

Вектор движения кораблей позволяет предположить, что они движутся к побережью Украины, отметил собеседник агентства. Вопрос захода в российские территориальные воды пока не ставился.

В то же время официально в Минобороны РФ факт захода американских кораблей в Черное море пока не подтверждают. "3 февраля корабли американских ВМС: эсминец "Реймидж" и командный корабль "Маунт Уитни" в акваторию Черного моря не входили", - сказал ИТАР-ТАСС представитель российского военного ведомства.

В Министерстве обороны Украины в свою очередь сообщили агентству, что корабли войдут в Черное море во вторник-среду на этой неделе. "Завтра-послезавтра американский эсминец управляемого ракетного оружия типа "Орли Берк" и штабной корабль "Маунт Уитни" войдут в Черное море. Их заход в территориальные воды Украины не планируется", - сказал собеседник агентства. "По крайней мере, никаких заявок на заход кораблей ВМС США в украинские территориальные воды от американской стороны не поступало", - уточнил представитель Минобороны Украины. По его словам, "предположительно, американские корабли будут находиться в акватории Черного моря до 24-25 февраля".

Ранее сообщалось, что два корабля ВМС США будут направлены в Черное море для оказания России помощи в случае возникновения экстренной ситуации во время Олимпиады.

"Если в ходе консультаций с российским правительством потребуется поддержка на случай какой-либо чрезвычайной ситуации, мы задействуем силы и средства военно-воздушных и военно-морских сил, включая два корабля для отправки в Черное море", - заявляли в Пентагоне. Самолеты для экстренной эвакуации американской олимпийской делегации размещены в Германии.

Mount Whitney достигает в длину 189 метров и имеет водоизмещение 18400 тонн, максимальная скорость - 32 узла. На борту имеется вертолет и артиллерийское снаряжение. Этот корабль доставлял в Поти туалетную бумагу во время "пятидневной войны" с Южной Осетией. В Севастополе в 2008 году Mount Whitney встречали плакатами "Янки, гоу хоум!"

Эсминец USS Ramage (DDG-61) водоизмещением 8775 тонн развивает максимальную скорость 32 узла. Это корабль управляемого ракетного оружия, имеет тактическое ударное вооружение, крылатые ракеты "Томогавк", зенитные управляемые ракеты, артиллерийское противолодочное, минно-торпедное оружие и вертолет.


Рубрики:  Разное
Как там с военной реформой

С ДНЕМ СУРКА

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 12:51 + в цитатник

GROUNDHOG-PHIL-3_2809825c (460x287, 25Kb)
Рубрики:  Разное

Япония и Россия: друзья по Арктике

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 12:08 + в цитатник
939329580 (68x50, 8Kb)
213679112 (360x203, 14Kb)
160668587 (131x36, 2Kb)













Стратос Пурзитакис (Stratos Pourzitakis) -получил степень магистра в области международной государственной политики в Осакском университете, и в настоящее время он является экспертом по Азиатско-Тихоокеанскому региону, специализирующимся на вопросах энергетической безопасности.

("The Diplomat", Япония)


В 2014 году Арктический регион оказался в центре международной политики, заняв одно из главных мест в программах энергетической безопасности большинства восточноазиатских стран, в том числе Китая и Японии. В последнее время Япония начала постепенно наращивать усилия по укреплению своих позиций в этом регионе. Недавно эти усилия получили дополнительное ускорение в связи с тем, что Япония нашла нового друга, обладающего весомым авторитетом на арктической шахматной доске. И этим игроком является Россия. Успех восстановления отношений между Россией и Японией может стать тем самым фактором, который способен изменить ход игры для обеих стран.
В сентябре 2012 года уровень арктических льдов достиг своего исторического минимума. Это событие вызвало массу опасений, связанных с изменениями климата, а также превратило регион в энергетическую горячую точку. Считается, что в Арктическом регионе расположено около 30% мировых неразведанных запасов природного газа и около 13% неразведанных запасов нефти. Кроме того, Северный морской путь через Арктику может стать альтернативным маршрутом для перевозки энергоресурсов, предоставив импортерам и экспортерам хорошую возможность уменьшить свою зависимость от таких нестабильных морских путей, как Ормузский и Малаккский проливы.
Неудивительно, что граничащие с Арктикой государства и восточноазиатские страны зациклились на геополитических преимуществах этого региона. В мае 2013 года Япония, Китай и Южная Корея были приняты в качестве постоянных наблюдателей в Арктический совет, что позволило им принимать участие в его заседаниях и выдвигать свои собственные стратегии развития Арктики. Из этих трех государств Китай стал самым активным игроком, продвигающим целую серию экономических, политических и научных инициатив.
Считается, что Япония присоединилась к арктической гонке сравнительно поздно. Несмотря на то, что начало ее деятельности в регионе приходится на начало 20 века, Япония приняла полноценную стратегию по Арктике совсем недавно. Тот факт, что у Японии могут быть собственные интересы в Арктике, никого не удивляет, учитывая нехватку собственных природных ресурсов и ее зависимость от импорта энергоресурсов, который обеспечивает около 84% ее энергетических потребностей. В настоящее время Япония является третьим в мире потребителем и импортером нефти и крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа. После аварии на атомной станции в Фукусиме в 2011 году степень зависимости Японии от импорта энергоресурсов еще больше выросла. Таким образом, Токио просто не может проигнорировать гигантские запасы энергоресурсов Арктики. Более того, имея в своем распоряжении один из крупнейших торговых флотов в мире, Япония может извлечь огромную выгоду из Северного морского пути, который позволяет сократить время пути от Гамбурга до Йокогамы приблизительно на 40%, а расход топлива — на 20%, по сравнению с маршрутом, пролегающим через Суэцкий канал.
Прикладывая все усилия к тому, чтобы не поставить под угрозу суверенный режим Арктики, Япония постаралась расширить свое присутствие в этом регионе. К примеру, она регулярно проводит двусторонние переговоры с государствами, граничащими с Арктикой, в частности с Россией. Отношения Японии и России достигли низшей точки в ноябре 2010 года, когда президент России Дмитрий Медведев посетил спорный остров Кунашир, однако позже, после переизбрания Владимира Путина, в них наметилась оттепель. У обоих государств есть причины испытывать беспокойство в связи со стремительным подъемом Китая, поэтому они предпочли предусмотреть меры на случай непредвиденных обстоятельств. Когда в 2012 году ледокол «Снежный дракон» готовился стать первым китайским судном, совершившим плавание по Северному морскому пути, Москва решительно выступала за то, чтобы именно Япония получила статус наблюдателя при Арктическом совете, игнорируя кандидатуру Китая. Более того, в мае 2013 года японская энергетическая компания Inpex Corporation заключила с российским нефтяным гигантом «Роснефть» договор о совместной разработке двух нефтяных месторождений, принадлежащих России. В том же году Москва решительно поддержала Токио в его борьбе за звание столицы Олимпийских игр 2020 года.
Япония и Россия извлекли массу пользы из регулярных встреч на высшем уровне, во время которых премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсуждал с Путиным самые разные вопросы — это в том числе касается визита Абэ в Москву в апреле 2013 года, ставшего первым визитом японского премьер-министра за последние 10 лет. В прошлом году Япония и Россия провели первую в истории двух стран встречу в формате «2+2», на которой министры иностранных дел и министры обороны обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством в области безопасности. Несмотря на то, что эта встреча не попала в заголовки газет, она стала весьма значительным событием, если учесть то, что Япония проводила подобные встречи только с США и Австралией. А для России эта встреча стала первым совещанием формата «2+2» с азиатской страной.
Никто не станет спорить с тем, что Японию и Россию вряд ли можно назвать естественными партнерами в области безопасности. Такие вопросы, как статус Курильских островов, японско-американской альянс по обеспечению безопасности, а также войны в 1904-1905 и в 1941-1945 годах, представляют собой серьезную угрозу для установления партнерских отношений между двумя странами. Тем не менее, оба государства, очевидно, готовы к сотрудничеству, хорошо понимая масштабы потенциальной выгоды, которую они могут извлечь из дружеских отношений.
Но какую выгоду смогут извлечь Япония и Россия из сотрудничества на самом деле? Налаживая отношения с Россией, Япония стремится воспользоваться потенциалом Арктики и обрести поддержку в противостоянии напористой политике Китая. Сотрудничество с Россией является отличной возможностью для Японии укрепить связи с самым влиятельным игроком в Арктике и заслужить авторитет в Арктическом совете. Оно также позволит японским энергетическим и морским транспортным компаниям, а также научным институтам получить доступ в Арктику. Это в свою очередь позволит Токио расширить список поставщиков энергоресурсов и маршрутов перевозок. Японские порты получат преимущества перед своими конкурентами, такими как Сингапур, Шанхай и Гонконг. Наконец, совместная работа с российскими моряками и рабочими инфраструктур, имеющими опыт эксплуатации оборудования в суровых погодных условиях, может оказаться крайне полезной для японских компаний.
Россия также извлечет огромную выгоду из укрепления отношений с Японией. Поскольку ее стратегические интересы переместились из Европы в Азию, Россия чувствует необходимость обезопасить себя на случай непредвиденных обстоятельств в отношениях с Китаем и наладить тесные партнерские отношения с другими государствами Азии. Хотя Пекин остается важнейшим торговым партнером России в Восточной Азии, Москва все еще рассчитывает расширить список восточноазиатских покупателей ее энергоресурсов. Хотя Пекину удалось создать довольно обширную сеть поставщиков энергоресурсов на Ближнем Востоке, в Африке, Средней Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, Россия построила чрезвычайно мощную инфраструктуру, которая обслуживает только Китай. Для России это является довольно серьезным стимулом к расширению клиентской базы и включению в нее других государств Восточной Азии.
Более того, несмотря на зависимость российской экономики от экспорта энергоресурсов, Россия отстает от своих главных конкурентов в сфере технологий, которые необходимы для ведения деятельности в Арктическом регионе. Японские ноу-хау в области добычи энергии и морских операций могут оказаться чрезвычайно полезными для российских компаний.
В последнее время внимание многих наблюдателей приковано к трениям в отношениях между Китаем и Японией, а также между Китаем и Россией, тогда как укрепление связей между Японией и Россией остается вне поля видимости. Если Москве и Токио удастся преодолеть довольно значительные препятствия на пути к диалогу, они смогут извлечь для себя выгоду не только в Арктике, но и в Восточной Азии, и, возможно, снова склонить баланс сил в свою пользу.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

СНАЙПЕРСКАЯ СТРЕЛЬБА СЕБЕ В КОЛЕНО

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 11:53 + в цитатник
1391369177 (450x300, 61Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Мюнхенская конференция по безопасности всегда является серьезным испытанием для отечественных начальников. Коварные представители Запада так и норовят ввернуть что-нибудь примирительное, про необходимость взаимовыгодного сотрудничества, например. Нашим же твердо велено не пасовать, давать надлежащий отпор. Вот и, выступая в прошедшую субботу в Мюнхене, натовский генсек Андерс Фог Расмуссен сделал вопрос сотрудничества одним из самых главных. Натовец зашел так далеко, что начал указывать на конкретные шаги «для создания подлинного стратегического партнерства между НАТО и Россией». В частности, предложил двигаться вперед в переговорах по ПРО: «Я предлагаю установить разумный крайний срок и достигнуть прагматичных договоренностей о том, как двигаться дальше».
Расмуссен покусился на святое — на отечественную ядерную политику. Вслед за американским президентом он заявил: «Мы хотим видеть прогресс в вопросе сокращения ряда стратегических ядерных вооружений». При этом подчеркнул: «В НАТО мы готовы говорить о прозрачности этих вооружений, и я призываю Россию участвовать в этих переговорах с нами. Но Россия должна быть готова к обсуждению этих вопросов без предварительных условий».
Насколько можно понять, генсек НАТО говорит о готовности точно назвать количество и местоположение американских ядерных авиабомб в Европе (эксперты оценивают их количество в полторы сотни). В то же время Расмуссен честно сказал, что, по его мнению, требования России к НАТО демонтировать все ядерное оружие в Европе, прежде чем начать переговоры, ни к чему не приведут.
Глава российского внешнеполитического ведомства был явно не готов реагировать: команды о возобновлении конкретных переговоров по ПРО и об атомном оружии в Европе из Кремля не поступало. Поэтому Лавров не нашел ничего лучше, как упрекнуть Расмуссена в том, что он сделал свои предложения публично: «Аспекты, которые он презентовал здесь, мне он не высказал. Если есть интерес всерьез разговаривать, то это нужно делать не через аудиторию, а в рамках прямых контактов в Совете Россия-НАТО и по линии наших регулярных встреч с генеральным секретарем НАТО».
Похоже, официальная Москва, испуганная событиями на Украине, поставила себе целью всерьез напугать Запад своей неадекватностью. Вот «Российская газета» публикует статью о том, что у нас по-прежнему функционирует система «Периметр». Система, которая должна в автоматическом режиме запустить все ракеты, уцелевшие после коварного внезапного ядерного удара американцев. Как только прерывается связь с президентом и Генштабом, командование всеми ядерными силами переходит к никому не известному офицеру «Периметра», который и запускает «командную ракету». А уж она, в свою очередь, автоматически приводит в действие все ядерные силы России.
Для многих серьезных исследователей «Периметр» — это символ паранойи и холодной войны. Кто-то полагал, что после того как Ельцин и Буш-старший договорились о взаимном ненацеливании ракет, «Периметр» был отключен. Получается, что нет. Так что дрожите пиндосы, не дай Бог, от товарища полковника молодая жена уйдет к старшему лейтенанту. Калифорнии с Техасом мало не покажется…
А тут и вражеская The New-York Times сообщила, что наши ребята испытывают новую ракету средней дальности, дабы выйти из предательского Договора по РСМД. И ровно в этот момент директор департамента МИД по вопросам разоружения Михаил Ульянов поведал «Интефаксу», что Москва в любой момент может выйти и из Договора по стратегическим наступательным вооружениям. Игнорируют, мол, в Вашингтоне наши законные озабоченности относительно американской противоракетной обороны.
Сон разума, как известно, рождает чудовищ. Последние лет 7-8 Москва строит свою политику в отношении США, пародируя ядерное сдерживание. Кремль делает вид, что он всерьез верит: безопасность России зависит от того, сможет ли она в ответном ударе уничтожить половину Америки. На самом деле в условиях глобализации сдерживание потеряло смысл: успешный ядерный удар по США будет означать катастрофу для самой России, уничтожение ее экономики и природы. Однако игра в сдерживание позволяла Путину вербализировать свое постоянное недовольство Америкой, которую российский лидер подозревает в подготовке «цветной революции».
Вся эта дипломатическая игра благополучно закончилась в середине прошлого года, когда Белый дом сообщил, что он берет паузу в отношениях с Россией.Постоянно жаловаться стало некому. Именно это обстоятельство и подвигло, подозреваю, отечественных военных и дипломатов на серию бессмысленных действий и заявлений. Причем с точки зрения настоящего, не пародийного сдерживания реализация этих угроз превратит Россию в ковбоя, стреляющего себе в колено. Как может Москва выйти из Договора СНВ, если это соглашение фактически ограничивает лишь американские ядерные вооружения (которых ныне практически вдвое больше, чем российских). Бывший министр обороны Анатолий Сердюков заявил в свое время в Госдуме, что Россия сможет достичь потолка по носителям ядерного оружия не раньше 2028 года. Выход России из договора до этого момента позволит США (если они того захотят, конечно) лишь увеличить свое превосходство.
Та же история и с периодически повторяющимися угрозами о выходе из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Когда сорок лет назад СССР принимал решение о развертывании ракет средней дальности, он хотел достичь военного превосходства над США. Количество стратегических носителей тогда ограничивалось Договором ОСВ-1, а ракеты средней дальности не попадали под ограничения. Теперь же никакого смысла в этом нет: Москва вольна наращивать столько стратегических ракет, сколько может. Другой вопрос, что ныне все огранивается не договорами, а экономическими и производственными возможностями.
Российские начальники могут упражняться в этих пустопорожних угрозах ровно до тех пор, пока США их игнорируют. Если начнется реальная гонка вооружений, Россия, которая не обладает способностью к мобилизации ресурсов, уж точно ее не выдержит. Путин это понимает: за все годы правления он ни разу не рискнул воплотить свои угрозы в адрес Запада в практических действиях. Стоило в конце прошлого года появиться подозрениям, что российские тактические ракеты «Искандер» развернуты в Калининградской области, он немедленно заявил, что никаких решений на сей счет не принято. Так что все эти угрозы не более чем неуклюжее, в путинской манере, предложение США возобновить переговоры по ПРО. Но это совсем не те переговоры с конкретной датой их завершения, что предлагает генсек НАТО. Кремль добивается возобновления бесконечных и бессмысленных посиделок, позволяющих Кремлю громко винить США во всех своих бедах…
Рубрики:  Как там с военной реформой
Есть мнение

По Живому

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 11:45 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


34482 (700x548, 67Kb)














Илья Мильштейн


Новые законы вступают в силу по-разному. Бывает, ситуация сразу становится отчаянно безнадежной, как после подписания "закона подлецов". Случается, свежая правовая норма порождает споры, как это было с законом об иностранных агентах: конкретные решения опротестовываются, и судебная бодяга длится годами. А бывает, что новый закон, спровоцировав скандал, на практике почти не используется. Такова судьба той юридической новеллы, что воспретила гей-пропаганду в дошкольных и школьных учреждениях. К тому же власть, внезапно осознав накануне Олимпиады, что разнополый секс в яслях тоже пропагандировать не стоит, устранила этот изъян, и закон сам собой пришел в некоторую норму.

"Закон Лугового" вступил в силу по-своему. С одной стороны, весомо, грубо, зримо, если использовать поэтическую метафору. С другой стороны, практика его применения еще не вполне понятна.

О том, что вологодский конвой стреляет в Сети без предупреждения, можно было догадаться заранее. Однако действительность превзошла все ожидания и помрачила любые страхи. С 1 февраля правовой акт №398-ФЗ вступил в силу – и в тот же день Роскомнадзор отчитался о первых жертвах внесудебных репрессий, числом четыре штуки. Причем игра сразу началась по-крупному: "по требованию заместителя генерального прокурора РФ" связисты внесли в реестр противоправной информации Живой журнал. Целиком.

Впрочем, конец у этой истории был счастливый. Администрация Livejournal оперативно удалила "незаконный контент", и тут же, стахановскими темпами, "ресурс был исключен из реестра". И если вы, находясь в России, читаете сейчас Живой журнал, то это значит, что Генпрокуратура пока не докопалась до каких-нибудь иных крамольных записей. Или сотрудники кириллического отдела LiveJournal Inc в эти минуты своими руками удаляют какую-нибудь очередную запись, чтобы Роскомнадзор не обвалил весь сайт.

Один из пионеров Рунета Антон Носик по этому поводу проводит собственное расследование, по итогам которого склоняется к выводам печальным. Наезд прокурорских на русский сектор ЖЖ, по его мнению, "тест", причем проведенный в жестком режиме с последующей скоропостижной демонстрацией "доброй воли чиновников". Они ведь могли надолго умертвить LiveJournal, но проявили похвальную отзывчивость. Предупредили, проследили, амнистировали. А в будущем никто не даст гарантий, что разблокировка сайта будет осуществляться с той же скоростью, что и его занесение в черный список.

Немалый интерес представляет и "следствие по делу о причине". Про три других сайта пока ничего не известно, а что касается ЖЖ, то если верить одному из комментаторов Носика, сайт едва не снесли из-за некоего "русского вольфа". Сей товарищ пожелал смерти российскому президенту и посвятил этой теме довольно много абзацев, написанных в характерном для данной социальной группы пафосном нацистском стиле. Прочитав текст, вполне доступный за пределами России, неангажированный читатель легко склоняется к мысли, что на свете есть люди гораздо хуже Путина. Самый оголтелый либерал, ознакомившись с постом, склоняется к этой мысли, в чем, быть может, и состоит тайный замысел блогера и его спонсоров. И в том же конспирологическом духе начинаешь думать, когда узнаешь, что текст датирован 1 ноября 2011 года, а последняя запись в журнале сделана в сентябре 2012-го. Приберегали, стало быть.

Иными словами, новый закон, имеющий обратную силу, при правильном применении способен прямо унасекомить Рунет – как минимум по китайскому образцу. Одна некорректная запись в форуме или в комментах к тексту, какой-нибудь "экстремизм", толкуемый ныне с небывалой широтой, - и генпрокурор или кто-нибудь из его замов при огневой поддержке Роскомнадзора блокирует сайт. Причем не надо предаваться пустым надеждам, будто у прокуроров полно другой работы и у них почти нет времени отслеживать нравственные промахи россиян. Наверняка в помощь Чайке и его заместителям уже призвана целая армия помощников, на ставке и на гонорарах. А также провокаторов типа того "товарища вольфа", из-за которого 1 февраля едва не грохнулся ЖЖ.

Иными словами, "закон Лугового" может косить почище полония, только не людей, а их мысли. И тут возникает главный вопрос: а будет ли? Вынашивает ли начальство замыслы прихлопнуть Рунет по примеру китайцев или только пугает, желая ввести неявную внутреннюю цензуру во всех блогах и интернет-изданиях, зарегистрированных в России, но пользоваться им будет по собственному усмотрению? Следует ждать наплыва нациков на демократические сайты или не следует? Пора прощаться со свободой в Сети или власть шпаны и ее законов, как обычно, будет смягчаться их невыполнением?

Я думаю, что все-таки второе. И до сочинской Олимпиады, и даже после. Скорее всего чудовищная эта норма будет использоваться по ситуации, в зависимости от уровня протестных настроений, личных пожеланий тех или иных вождей, террористических угроз. Выборочно, что означает полнейший произвол в соединении с кромешным бардаком. В чем сомневаться, к сожалению, не приходится, так это в дальнейшем ухудшении общественного климата в стране, которую захлестнет волна доносов, отправляемых в ГП, Думу, ФСБ, Кремль и прочие места. Традиция стукачества возобновляется на современном витке, с использованием новейших достижений цивилизации и как средство борьбы с ними. И тут открывается широчайший простор не только для локальных государственных репрессий, но и для сведения личных счетов.

Самое же принципиальное отличие нового закона от всех ему подобных заключается в том, что его невозможно оспорить в суде. Этот взбесившийся принтер действует в автономном режиме: генпрокурор возбудился – Роскомнадзор временно "убил" сайт. Случай с Живым журналом, старейшим, весьма содержательным и до сих пор популярным средством коммуникации, – это первый сигнал, демонстрация силы, и не случайно именно ЖЖ оказался первым в списке. Приготовиться микроблогерам.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ГОТОВЛЮСЬ К ОЛИМПИАДЕ

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 11:02 + в цитатник

376173_297607886946352_100000914280165_897799_123363486_n (500x375, 18Kb)
Рубрики:  Разное

МУСОР ВСЕ ЖЕ НАДО УБРАТЬ

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 00:34 + в цитатник


Олимпийская изнанка Сочи

Спортсменов и гостей Игр город встречает кучами мусора и строительной штурмовщиной
Текст целиком >>>

Я старею без всякого сожаления. Это счастье

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 00:29 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
217097449 (360x203, 29Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)










Шахеста Шейтли (Shahesta Shaitly)("The Guardian", Великобритания)


66-летний бразильский писатель Пауло Коэльо говорит о богатстве, путешествиях и о том, как приятно выпить чашечку кофе с незнакомыми людьми

Писать — значит делиться. Желание делиться — мыслями, идеями, мнениями — заложено в самой человеческой природе. Я довольно рано понял, что для меня лучший способ общаться с людьми — это мои книги, но мне потребовалось много лет, чтобы осознать, что я хочу заниматься этим профессионально.
Я помню свое рождение. Кто-то вошел в комнату, и я сказал себе: «Это моя бабушка». Никто мне не верит. Я даже спрашивал докторов, возможно ли такое — все говорят, что невозможно, но я хорошо помню, что я видел в тот день.
Написание книги — это глубоко интимный процесс. Я очень суеверный человек. Если я начинаю говорить о книге или даже просто произношу ее название до того, как закончу ее, я чувствую, как энергия, необходимая мне для творчества, покидает меня. Это настолько интимный процесс, что я не обсуждаю его даже со своей женой.
Моя связь с Бразилией довольно абстрактна. По крови и по образу мыслей я бразилец, но на этом моя связь с Бразилией заканчивается. Я не привык возвращаться в прошлое, и, несмотря на то, что у меня есть в Бразилии квартира, я редко там бываю. Если я переезжаю, то я переезжаю навсегда.
Я заработал целое состояние. Мне нравится надевать очень хорошее пальто, выходя зимним вечером на улицу в Женеве [где Коэльо живет в настоящее время], но мне кажется, что я всегда был богатым человеком. Я мог позволить себе массу удовольствий даже тогда, когда я не был особенно богат. Путешествия, стрельба из лука, писательство и чтение книг не требует больших затрат.
Я могу контролировать свою участь, но не судьбу. Понятие участи предполагает, что у человека есть возможность повернуть вправо или влево, а судьба — это улица с односторонним движением. Мне кажется, у каждого из нас есть выбор в том, как именно мы реализуем свою участь, но судьба человека всегда предрешена.
Многим людям я внушаю страх. Обычно люди, сталкиваясь с моей славой, либо сразу начинают стесняться, и мне приходится большую часть времени говорить самому, что меня очень утомляет, либо начинают хвастаться знакомством со знаменитостями или своим состоянием.
Я не скучаю по временам, когда я был хиппи. Я отлично проводил время и много путешествовал, почти не тратя денег при этом. Но я не мог оставаться в этом состоянии долгое время, я не могу вечно употреблять наркотики и скитаться по планете.
Люди по природе полигамны. Мы полигамны, потому что мы должны сохранить наш род. Но я верю в брак. Я сам состою в браке уже 34 года. Для меня самое важное в жизни — это любовь.
Если меня разозлить, я веду себя как животное. По темпераменту я латиноамериканец. И если я в плохом настроении, вы обязательно это почувствуете. Я всегда был никудышным дипломатом, потому что я говорю то, что думаю.
Многие люди хотели бы стать вампирами. Бороться с процессом старения бесполезно. Я очень рад, что я не умер в молодости, поэтому я старею без всякого сожаления. Это счастье.
У меня масса свободного времени. Многие считают, что, если вы успешный писатель, то вы очень занятой человек. Но это не про меня. Я провожу много времени на прогулках, а также за чашечкой кофе с незнакомыми мне людьми.
Я иногда захожу в небольшие книжные магазины, чтобы посмотреть, продаются ли там мои книги.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ОРДА

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 00:23 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Бесконечность морей и степей
Полный текст

СВОБОДУ УЗНИКАМ 6 МАЯ

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 15:19 + в цитатник
1354023635 (420x459, 95Kb)




Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПРАВЬ БРИТАНИЯ МОРЯМИ

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 13:25 + в цитатник


Самый преданный недруг России

«Хуже вражды с англосаксом, может быть только одно – дружба с ним»
Текст целиком >>>

Многие наши страхи — полная чушь (ну, почти…)

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 13:19 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
210726356 (360x203, 28Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)








("Atlantico", Франция)

Вы панически боитесь акул? Вас бросает в холодный пот при одной лишь мысли о самолете? Ваш самый жуткий кошмар — проглотить во сне паука? Успокойтесь, все эти страхи совершенно беспочвенны

Каждый человек чего-то боится. Некоторые страхи довольно распространены: ахлуофобия (боязнь темноты), гераскофобия (боязнь старения), мусофобия (боязнь крыс и мышей)… Другие же выглядят намного причудливее, например, трипофобия (боязнь повторяющихся отверстий) или лилофобия (боязнь леса). Фобия зачастую связана с перенесенной травмой. Тем не менее, некоторые страхи совершенно иррациональны и не заслуживают права на существование. Вот тому доказательства.

Бактериофобия
Некоторые люди буквально одержимы бактериями, и иногда на то есть причины. Тем не менее, даже если вы будете драить плитку зубной щеткой или принимать душ по три раза на дню, кардинальным образом это ничего не изменит. Дело в том, что не все бактерии наносят вред нашему организму, а некоторые могут быть даже полезными. Заболевания вызывает менее 1% всех микроорганизмов. А если вспомнить обо всей той гадости, которая входит в состав некоторых моющих средств (парабен, аммиак и т.д.), то явно будет лучше ими не злоупотреблять.

Офидиофобия
Страх змей волне можно понять. Тем не менее, маловероятно, что вы когда-нибудь обнаружите такую рептилию у себя в туалете. Если, конечно, не живете в двух шагах от зоопарка. Не так давно в туалете школы Торнон-сюр-Рон нашли удава. Как сообщает местное радио, змею принес один из учеников, и «в скором времени ему придется предстать перед дисциплинарным советом».

Арахнофобия
Каждый из нас знает хотя бы одного человека, который меняется в лице при виде паука (даже самого крошечного). Как бы то ни было, страх проглотить его ночью во сне совершенно не обоснован: инстинкт заставит его убраться подальше от дыры, из которой идет теплый воздух. Поэтому не обязательно закутываться в одеяло по самые уши. Хотя… В начале января один австралиец обратился в больницу с жалобой на боли в ухе. Вооружившись пинцетом, доктор в итоге извлек из его слухового канала таракана длиной в два сантиметра…

Батракофобия
В мире французов иногда называют «лягушатниками». Пусть такое и редко случается, но лягушка действительно может оказаться в тарелке без вашего ведома. В августе 2011 года Орели обнаружила, что купленный салат с печатью «био» оказался куда «свежее», чем она думала: на дне нашлась живая лягушка в два с небольшим сантиметра. Кроме того, в феврале прошлого года посетительницу ресторана Buffalo Grill в Ломме тоже поджидал неприятный сюрприз: (на этот раз уже мертвая) лягушка в салате.

Аэрофобия
Нужно понять: самолет — самый безопасный транспорт. Каждый год на дорогах во Франции погибают 4 тысячи человек, тогда как в авиакатастрофах — около 600… во всем мире. То есть в среднем получается три погибших на страну. Другими словами, речь идет об одной аварии на 1,52 миллиона полетов.

Селахофобия
Нападения акул всегда привлекают к себе большое внимание СМИ. Тем не менее, как утверждают специалисты, из-за медуз гибнет вдесятеро больше людей. За последние десять лет в год регистрировалось от 50 до 100 нападений акул на человека, причем смертельных случаев было в среднем менее десяти. Со статистической точки зрения акулам по опасности далеко до слонов (убивают 600 человек в год), скорпионов (5 тысяч) и змей (100 тысяч).
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

В Париже прошла акция "Сочи. Решетки за олимпийскими кольцами"

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 13:11 + в цитатник
73346 (215x150, 13Kb)
logo (251x87, 4Kb)








В Париже шесть правозащитных организаций провели акцию протеста против нарушений прав человека в России под лозунгом "Сочи. Решетки за олимпийскими кольцами", сообщает радиостанция RFI.

Акция состоялась по инициативе шести правозащитных организаций - Международной Амнистии, Международной федерации за права человека FIDH, ассоциации Христианское действие против пыток, а также Inter-LGBT и Russie-Libertés.

Местом проведения акции стала площадь Сталинграда. В ней приняли участие около 170 человек, которые были одеты в разноцветные комбинезоны. Они сформировали живые олимпийские кольца, держа над головой плакаты. В центре каждого кольца находился рисунок с символическим изображением одного из прав человека, нарушаемых в России. Участники акции осудили нарушение прав на свободу слова, манифестаций, пытки, нарушения прав мигрантов и геев.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов в минувший понедельник в интервью "Известиям" заявил, что во время Олимпиады местное гостеприимство "распространится на всех, кто уважает законы России и не навязывает окружающим свои привычки". Одновременно он выразил уверенность в том, что в самом Сочи нет геев, так как это не принято кавказскими обычаями.

Международный олимпийский комитет ранее заявлял о получении от России гарантий того, что закон о запрете на пропаганду гомосексуализма не будет распространяться на участников и зрителей Олимпиады.

Ряд европейских и американских политиков высказались за бойкот Олимпиады в Сочи из-за нарушения прав человека в России и, в частности, принятия гомофобного закона. Представители России, в том числе курирующий подготовку к Олимпиаде вице-премьер Дмитрий Козак, министр спорта Виталий Мутко, представитель МИДа Константин Долгов неоднократно заявляли, что ЛГБТ-участникам Олимпиады ничего не грозит. При этом все они подчеркивали, что власти ожидают от спортсменов и гостей Игр строгого соблюдения российских законов.

Об отказе от участия в церемонии открытия и других официальных мероприятиях Олимпиады ранее заявил целый ряд мировых лидеров, в том числе первые лица Германии, США, Франции, Бельгии, Польши и Литвы.

9 сентября всемирно известная певица Шер заявила в интервью Macleans.Ca заявила, что отказалась от участия в открытии Олимпиады в Сочи. Свое нежелание ехать в Россию певица объяснила ужасом, который она испытывает при мысли о том, какой взрыв ненависти приходится переживать российским геям.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

НУ ХОТЬ ОДИН ЗАПРЕТ СНЯТ...

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 13:06 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
КС расширил право на усыновление
Со старыми грехами усыновителей поручено разбираться судам
Полный текст

ОНИ НЕ ЗНАЮТ ЧЕГО ОНИ ХОЧУТ!!!

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 12:29 + в цитатник

109703476_mayd (604x403, 65Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ШИТО- КРЫТО

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 00:30 + в цитатник


Кодекс безнаказанности

«Депутат должен соблюдать принципы конфиденциальности...»
Текст целиком >>>

Динамо-чемпион

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 00:05 + в цитатник
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)
45172 (400x281, 12Kb)






Динамо-чемпион


Владимир Путин в ходе официальных встреч опоздал на 92 часа и 9 минут. Esquire узнал, что успели бы сделать некоторые люди в ожидании опаздывающего президента.

На сколько опоздал Куда опоздал Что можно было успеть
50 МИНУТ 25.11.2013
Аудиенция папы римского Франциска в Ватикане Франциск успел бы 150 раз прочесть молитву Ave Maria (при этом более короткий церковнославянский вариант этой молитвы, «Богородице Дево, радуйся», можно было бы прочесть 333 раза).
10 ЧАСОВ 25.01.2012
Встреча с томскими журналистами Каждый томский журналист, печатая со средней скоростью продвинутого пользователя и работая без перекуров, успел бы написать 108 000 знаков (что соответствует объему 28 средних заметок в газете «Томские новости»).
7 ЧАСОВ 01.08.2012
Встреча с военнослужащими 31-й Гвардейской десантно-штурмовой бригады в Ульяновске Военнослужащие 31-й Гвардейской десантно-штурмовой бригады успели бы повторить операцию по высадке передового отряда десанта в Феодосии (Керченско-Феодосийская десантная операция в 1941 году).
3 ЧАСА 30 МИНУТ 18.09.2013
Совещание о ходе программы вооружения сухопутных войск в концерне «Калашников» Каждый участник совещания, согласно армейским нормативам, успел бы собрать 504 автомата Калашникова.
3 ЧАСА 10 МИНУТ 02.09.2013
Встреча с учащимися школы № 7 г. Кургана Школьники успели бы изучить 4 темы из программы по ОБЖ за 5-й класс — в частности, «Рациональное питание. Гигиена питания» и «Здоровый образ жизни и профилактики вредных привычек (практические занятия)».
3 ЧАСА 07.05.2013
Встреча с госсекретарем США Джоном Керри в Москве Джон Керри успел бы дважды посмотреть комедию с «Эйс Вентура-2» с Джимом Керри в главной роли.
3 ЧАСА 02.07.2013
Встреча с участниками молодежного движения «Наши» на Селигере Активисты движения «Наши» успели бы заблокировать в машинах 12 шведских послов, по ошибке приняв их за эстонских.
1 ЧАС 30 МИНУТ 25.06.2013
Торжественное открытие мемориала памяти советских солдат в Нетании Гости мероприятия, ветераны Второй мировой войны, успели бы 23 раза прослушать песню «Эх, дороги» на иврите в обработке Дана Альмагора.
30 МИНУТ 13.11.2013
Встреча с президентом Всемирной федерации тхэквондо в Сеуле Президент Всемирной федерации тхэквондо успел бы провести 3 поединка по тхэквондо.
30 МИНУТ 27.04.2011
На аудиенцию к королю Швеции Карлу XVI Густаву Карл XVI Густав, двигаясь на своем любимом Porsche 911 на максимальной скорости (317 км/ч), успел бы доехать до национального парка Ферне-буфьерден, в котором обитает более 100 видов птиц.

В рейтинге учитывались 50 опозданий Владимира Путина, зафиксированные СМИ. Их общая продолжительность составила 3 суток, 20 часов и 9 минут. Помимо вышеуказанных случаев, Путин, в частности, опаздывал на прием объектов Универсиады в Казани (3 часа), к родителям погибших в авиакатастрофе детей из Уфы (2 часа), к журналистке Маше Гессен (2 часа), на открытие XVI Международного экономического форума (40 минут), к папе римскому Иоанну Павлу II (20 минут) и на пасхальную службу (на 10 минут после наступления Воскресения Христова).


К кому еще, кроме Папы Римского, опаздывал Путин

Владимир Путин встретился с главой Католической церкви Папой Франциском. Опоздав на встречу на 50 минут, президент России общался с понтификом чуть более получаса.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что встреча президента Путина с Папой Римским Франциском «один на один» продолжалась в два раза дольше, чем было запланировано. «После 35 минутной беседы Путин представил понтифику членов сопровождающей его делегации».

Еще вчера абсолютно все официальные источники сообщали, что встреча продлится час. Даже после того, как самолет Путина с опозданием сел в Риме, Первый канал и «Голос России» продолжали утверждать про встречу с папой: «она продлится около часа».

Все итальянские СМИ сообщили, что Путин опоздал на встречу с папой то ли на 50 минут, то ли на час. Это признали и российские СМИ. Радиостанция «Маяк» передала в эфир: «Как отмечает наш корреспондент, российский президент приехал в Ватикан с традиционным для себя опозданием: Франциск ожидал главу российского государства около 50 минут». И опоздал он не cтолько потому, что президентский самолет прилетел на полчаса позже, сколько по той причине, что из аэропорта Путин поехал не прямо в Ватикан, а сначала завис в отеле «The St. Regis Rome». Причем из отеля он не выходил до тех пор, пока полиция не разогнала у входа в гостиницу демонстрацию с плакатами «Свободу Pussy Riot!» По дороге к папе Путин все-таки имел шанс увидеть аналогичный баннер в базилике Сан-Лоренцо; кроме «Свободу Pussy Riot», некие девушки там еще написали: «Мы плюём на тебя, Путин».

По поводу опозданий Путина уже ходят легенды: так, в 2003 г. газета «Известия», сообщая о встрече президента России с Иоанном Павлом II поместила заголовок «Президент не опоздал ни на секунду!»

Вот несколько последних случаев: летом 2012 г. в Ялте президент Янукович и высокопоставленные чиновники четыре часа прождали Путина на удушающей жаре, в мае 2013-го года — опоздание на встречу с Госсекретарем США Керри, на 3 часа. Кроме того, Керри был вынужден простоять в пробке полчаса, из за репетиции парада.

Сентябрь 2013-го — на саммите G20, опоздал на встречу с президентом Ю.Кореи Пак Кын Хе, на 2 часа.13-е ноября 2013-й год — встреча с той же Пак Кын Хе, опоздание на полчаса. Кроме того был изменен протокол встречи, Путин приехал на 1 день, а не на 2, как договаривались раньше.

Журналист Фрэд Уэйр писал, что в Израиле он опоздал на 90 минут на открытие памятника советским воинам, заставив томиться в ожидании «все верхние эшелоны израильского правительства». На Петербургском экономическом форуме (на встрече, целью которой было привлечение иностранных инвесторов в Россию, подчеркивает автор) Путин заставил сотни иностранных топ-менеджеров прождать 40 минут в переполненном зале. «По слухам, Путин опоздал на три часа и на другую, закрытую встречу с иностранными топ-менеджерами, и те были вынуждены топтаться в узком коридоре». [...]

Путин опоздал на встречу с Меркель всего на сорок минут.
Это большой прогресс. Лукашенко накануне ждал в аэропорту опаздывающий путинский самолет больше часа. В 2004 году президенту Финляндии Тарье Халонен пришлось ждать Путина, прибывшего в Хельсинки с официальным визитом, два часа. Многократно писалось о том, что Путин заставил ждать и английскую королеву, и короля Испании с супругой, причем последним пришлось ради этого мерзнуть на холодном февральском ветру. В прошлом году Путин прилетел в Стокгольм с 4о-минутным опозданием, что вызвало в городе небывалые пробки, так как для него перекрыли улицы, и приехал на встречу с королем Швеции на 30 минут позже назначенного времени. Что уж говорить о Юлии Тимошенко, которая ждала своего коллегу в Ялте в 2009 году три часа; опоздав на переговоры, Путин даже не извинился, за него это сделал Кудрин. В октябре 2011 года заседание совета глав правительств стран — участниц СНГ также началось с трехчасовым опозданием: терпеливо ждали Путина.
К банкирам, собранным в центральном офисе Сбербанка, Путин опоздал на три часа. И даже в январе-марте нынешнего года, во время предвыборных поездок, Путин заставлял ждать своих будущих избирателей часами. Например, к томским студентам Путин опоздал на два часа. И они еще легко отделались: в том же Томске местные журналисты ждали встречи Путина с предпринимателями девять часов, причем под пристальным вниманием сотрудников ФСО, не разрешавшим покинуть место будущей встречи.
А уж журналисты кремлевского пула к его опозданиям привыкли и не удивляются ничему. Апофеозом всему был срочный вызов журналистов на путинскую дачу в 2008 году. В течение нескольких часов им заявляли, что будет сделано важное заявление. Наконец, глубокой ночью к журналистам вышел Путин и сообщил, что собрал их, чтобы показать подаренного тигренка.
В июле 2002-го Путина в Уфе ждали на кладбище родители детей, погибших в авиакатастрофе в Германии. Не дождались, похоронили, отправились на поминки. Когда все уже сидели за поминальными столами, раздалась команда: срочно вернуться на кладбище! Путин на подъезде. Ну опоздал, бывает. Убитые горем родственники вернулись на кладбище, чтобы повторить для Путина и телевидения церемонию похорон. И даже когда они вернулись, им пришлось ждать у могил прибытия Путина еще два часа.
В апреле 2001-го Путин опоздал на Пасху. Он появился в храме Христа Спасителя через десять минут после наступления Воскресения Христова. Ничего страшного: "Христос воскрес" воскликнули чуть позже, крестный ход начали с задержкой. — Врезка К.ру]
Рубрики:  Есть мнение

Чего желает молодёжный прекариат России

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 21:28 + в цитатник

Так, кто не забыт и что не забыто?

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 18:52 + в цитатник
60072 (700x354, 79Kb)
p_syutkin

В связи с принявшей совершенно фантастические масштабы дискуссией о «Дожде» и о том, можно ли задавать неудобные исторические вопросы, публикую этот материал. Он о той самой власти, узурпировавшей право на подлинную память о трагедии и подвиге города-героя. Скрывавшей правду буквально с первых дней блокады и десятилетия спустя после ее окончания. Вот и почитайте, кто и как питался и жил в блокадном Ленинграде, и почему это было «запретной темой» при СССР. И как в результате того, что люди начали задавать "кошунственные" вопросы эта тема стала публичной. Никаких ассоциаций с сегодняшним скандалом вокруг «того, что нельзя спрашивать» не вызывает?
609429_900 (700x486, 87Kb)



"Блокадная книга" Алеся Адамовича и Даниила Гранина, вышедшая почти тридцать лет назад, была изуродована цензурой. К 70-летию прорыва блокады издание увидело свет без купюр, и кроме того - с подробным предисловием, посвященным драматической истории ее создания и запрета в городе, мученическому героизму которого она посвящена. На фоне огромного количества серьезной документальной, публицистической, мемуарной литературы о блокаде, вышедшей в последние два десятилетия, ее появление закономерно воспринимается уже не как документальная сенсация, но как символический акт. И приговор власти, беспомощность и бессовестность которой со всей беспощадностью высветила правда войны. Власти, узурпировавшей право на подлинную память о трагедии и подвиге города-героя, скрывавшей страшную правду буквально с первых дней блокады и десятилетия спустя после ее окончания.
609899_900 (700x480, 69Kb)



Кольцо вокруг Ленинграда замкнулось 8 сентября 1941 года. Но в Ставку об этом не докладывали почти две недели, надеясь, что советские войска скоро прорвут блокаду, и можно будет доложить верховному главнокомандующему Иосифу Сталину об "успешном дезавуировании фашистской провокации". Это недоверие стоило Ленинграду сотен тысяч жизней - решение комиссии Госкомитета обороны о срочном ввозе продовольствия в Северную столицу в связи с угрозой осады было принято катастрофически поздно - в конце августа. Разумеется, о блокаде не сообщалось и населению. Более того, 13 сентября газета "Ленинградская правда" опубликовала сообщение Совинформбюро: "Утверждение немцев, что им удалось перерезать все железные дороги, связывающие Ленинград с Советским Союзом, является обычным для немецкого командования преувеличением".

В ленинградском хлебе муки было 40%. Остальное - жмых, целлюлоза, солод. Температура в квартирах, обогреваемых "буржуйками", зимой редко была плюсовой. Ольга Берггольц записала в этот день в дневнике (впервые опубликованном в 2010 году): "Жалкие хлопоты власти и партии, за которые мучительно стыдно... Как же довели до того, что Ленинград осажден, Киев осажден, Одесса осаждена. Ведь немцы все идут и идут... Артиллерия садит непрерывно... Не знаю, чего во мне больше - ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, - к нашему правительству... Это называлось: "Мы готовы к войне". О сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи!"
610064_900 (650x427, 49Kb)



В осажденном городе осталось 2 млн 544 тыс. гражданского населения, в том числе свыше 100 тыс. беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказались 2 млн 887 тыс. человек.

На 21 июня 1941 года на ленинградских складах имелось муки на 52 дня, крупы - на 89 дней, мяса - на 38 дней, масла животного - на 47 дней, масла растительного - на 29 дней. В день начала блокады город нещадно бомбили, пожары пылали повсюду. Самый большой пожар в этот день возник на продовольственных складах им.Бадаева, где сгорела значительная часть имевшегося в городе продовольствия: запасы города на 1-3 дня, по действовавшим нормам. Советская версия о том, что именно этот пожар был главной причиной голода 1941-1942-го, не соответствует действительности, так как запасов продовольствия в них к тому времени оставалось максимум на десять дней по довоенным нормам потребления. Поскольку к сентябрю уже действовала карточная система распределения продуктов, оставшиеся запасы растянули на месяц. Никакого НЗ вопреки всем правилам обеспечения жизнедеятельности мегаполиса до войны в Ленинграде не было. (Не меньшим нарушением являлось и то, что все продовольствие было сосредоточено в одной точке.)

С 20 ноября ленинградцы стали получать самую низкую норму хлеба за все время блокады - 250 г по рабочей карточке и 125 г по служащей и детской. Рабочие карточки в ноябре - декабре 1941 года получала только третья часть населения. В ленинградском хлебе муки было 40%. Остальное - жмых, целлюлоза, солод. Зима 1941-1942-го была страшно суровой: температура воздуха колебалась в декабре - феврале от минус 20 до минус 32 градусов, в квартирах, обогреваемых лишь "буржуйками", зимой она редко была плюсовой. Электричество было отключено, канализация не работала уже с декабря 1941-го.

Городское и областное руководство проблем с продовольствием не испытывало: "В правительственной столовой (Смольного. - Ю.К.) было абсолютно все, без ограничений, как в Кремле. Фрукты, овощи, икра, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. Пекарня выпекала разные торты и булочки", - это дневник сотрудника столовой Смольного. Из воспоминаний ленинградского инженера-гидролога: "Был у Жданова (первый секретарь Ленинградского горкома. - Ю.К.) по делам водоснабжения. Еле пришел, шатался от голода... Шла весна 1942 года. Если бы я увидел там много хлеба и даже колбасу, я бы не удивился. Но там в вазе лежали пирожные".
610425_900 (577x700, 106Kb)



В этом контексте абсолютно логичной выглядит телеграмма Андрея Жданова в Москву с требованием "прекратить посылку индивидуальных подарков организациями в Ленинград... это вызывает нехорошие настроения". Более того, в Москве, в частности, в партийно-номенклатурном руководстве Союза писателей, сложилось мнение, что "ленинградцы сами возражают против этих посылок". Берггольц по этому поводу воскликнула в дневнике: "Это Жданов - "ленинградцы"?!"

А вот фрагмент (запись от 9 декабря 1941 года) дневников сотрудника Смольного, инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского: "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе - котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, второе - свинина с тушеной капустой". Весной 1942 года Рибковский был отправлен "для поправки здоровья" в партийный санаторий, где продолжил вести дневник. Еще один отрывок, запись от 5 марта: "Вот уже три дня я в стационаре горкома партии. Это семидневный дом отдыха в Мельничном ручье (курортная окраина города. - Ю.К.). С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом, с теплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги... Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день... и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину... Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая... Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь громыхание орудий...". Данные о количестве продуктов, ежедневно доставлявшихся в Ленинградские обком и горком ВКП(б) в военное время, недоступны исследователям до сих пор. Как и информация о содержании спецпайков партийной номенклатуры и меню столовой Смольного.

"Не знаю, чего во мне больше - ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, - к нашему правительству", - писала в дневнике Ольга Берггольц.
611025_900 (700x523, 88Kb)



Весной 1942 года ленинградцы с радостью собирали траву на городских газонах. Заготовку и переработку травы вел фасовочно-пищевой комбинат. Были созданы пункты по приему растений. Сборщикам выдавали дополнительные карточки на хлеб за не менее чем 25 кг травы. Траву продавали в Елисеевском магазине на Невском. Ленинградский Ботанический институт выпустил брошюру с перечнем съедобных растений, которые можно было найти в городских парках и садах, и рецептов блюд из них - например, салат из одуванчиков, суп из крапивы, запеканка из сныти.

"Социологический срез" высказываний, отправленный для ознакомления наркому внутренних дел Лаврентию Берии 13 марта 1942 года: "Наше правительство и ленинградские руководители бросили на произвол судьбы. Люди умирают как мухи, а мер против этого никто не принимает".

Из справки Управления НКВД по Ленинградской области о смертности населения по состоянию на 25 декабря 1941 года:
"Если в довоенный период в городе в среднем ежемесячно умирало до 3500 чел., то за последние месяцы смертность составляет:
в октябре - 6199 чел.,
в ноябре - 9183 чел.,
за 25 дней декабря - 39 073 чел...
В течение декабря смертность возрастала:
с 1 по 10 декабря умерло - 9541 чел.,
с 11 по 20 декабря - 18 447 чел.,
с 21 по 25 декабря умерло - 11 085 чел."

В феврале в среднем за сутки умирало 3 тыс. 200 человек - 3 тыс. 400 человек. В феврале того же года за каннибализм было осуждено более 600 человек, в марте - более тысячи. "Запрещено слово "дистрофия" - смерть происходит от других причин, но не от голода. О, подлецы, подлецы!" - в отчаянии от чудовищной лжи власти записала Берггольц.
611241_900 (700x511, 53Kb)



"К сожалению, в городе нет организации, которая могла бы называть точную цифру умерших в городе Ленинграде людей за период с 1 декабря 1941 г. по 1 июня 1942 г.", - сообщало в 1943 г. городское управление предприятиями коммунального обслуживания о работе с июня 1941 года по июнь 1942-го. В документе сказано, что "...в связи с дальнейшим ростом смертности и ослаблением живых, количество желающих оформить в ЗАГСах и своими силами захоронить умершего падало, а подбрасывание покойников возрастало..." Возможен был только учет на кладбищах, но их работники были заняты в первую очередь тем, чтобы быстрее захоронить поступающих покойников, поэтому кладбища не вели точного учета. По данным кладбищ города, далеко не точным, ими за период с 1 июля 1941-го по 1 июля 1942-го захоронено более миллиона человек. Точный учет умерших не велся до 1943 года.

Только на Пискаревском кладбище погребено более 400 тысяч ленинградцев. (Сохранившаяся фрагментарная статистка дает преставление о масштабах трагедии - 15 февраля 1942 г. доставлено 8452 умерших, 19 февраля - 5569, 20 февраля - 10 043.) После снятия блокады в 1944 году сводить воедино и обнародовать данные о смертности в Ленинграде было строжайше запрещено.

Впервые данные о количестве погибших (названные "точными") появились в книге бывшего уполномоченного ГКО по продовольствию в Ленинграде Дмитрия Павлова: 641 803 человека. Эта информация вплоть до 90-х годов считалась "единственно правильной". В действительности же это число погибших от голода с ноября 1941 г. по октябрь 1942 г. Согласно же современным данным, число жертв блокады - от одного миллиона двухсот тысяч, до полутора миллионов человек.

Уже после первой блокадной зимы партийное руководство города пыталось направить в "нужное" русло коллективную память ленинградцев. Решено было сделать фильм о блокаде. На всех этапах работы над фильмом - от написания сценария до выпуска его на экран - шла непрерывная работа по изъятию слоя за слоем фрагментов, свидетельствовавших о глубине ленинградской трагедии и проявившейся при этом слабости власти. В обсуждении подготовленной к показу документальной картины "Оборона Ленинграда" в студии кинохроники приняло участие все руководство города. Общее мнение выразил председатель горисполкома Петр Попков: "Насчет покойников. Куда их везут? Причем их очень много показано. Впечатление удручающее... Я считаю, что много не нужно показывать - зачем вереница?.. Или, скажем, идет человек и качается. Неизвестно, почему он качается, может быть, он пьян. Это сгущает краски, создает тяжелое впечатление". Его дополнил второй секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Алексей Кузнецов, четко назвавший истинную причину запрета выхода картины: "Получается чересчур много трудностей. Разваленный город, разбомбленный, захламленный, кругом пожары, все покрыто льдом, люди едва движутся, а борьбы не показано. Разве это оборона. Вот, скажут, правители, довели город до такого состояния. Направление взято неправильно". Итог подвел Жданов: "Картина не удовлетворяет".

Побывавшая в 1942 году в Москве Берггольц испытала шок: "О Ленинграде все скрывалось, о нем не знали правды так же, как о ежовской тюрьме. Я рассказываю им о нем, как когда-то говорила о тюрьме, - неудержимо, с тупым, посторонним удивлением... Трубя о нашем мужестве, они скрывают от народа правду о нас. Мы изолированы, мы выступаем в ролях "героев" фильма "Светлый путь". Тогда она горько призналась самой себе: "Для слова - правдивого слова о Ленинграде - еще, видимо, не пришло время... Придет ли оно вообще?"

Правды о блокаде власти боялись всегда, как и самого мироощущения жителей города, где в годы войны, по выражению Даниила Гранина, интеллигентность слилась с народностью. "Теперь-то мы хорошо почувствовали свою силу!" - воскликнула Ольга Берггольц в эфире Ленинградского радио 18 января 1943 года, в день прорыва блокады. Но именно сильный народ властям был не нужен. Они не доверяли городу непокоренных. Городу, стойкость жителей которого не могло не признать даже гитлеровское командование. В Центральном архиве ФСБ России хранится циркуляр командующего группой армий "Висла", рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. "Висла" весной 1945-го прикрывала подступы к Берлину, и Гиммлер на примере непобедимого Ленинграда описывал качества наступающего на столицу рейха противника.

"Секретно.
Генералам и командирам дивизий войск группы "Висла". 19.2 1945.
Настоящим посылаю для изучения материалы по обороне Ленинграда... Пусть каждый узнает, с каким грубым, холодным как лед противником мы имеем дело...
...Обязанностью каждого жителя города было выполнение только таких работ, которые стояли в непосредственной связи с обороной города с тем, чтобы отбросить врага, или просто работ, связанных с ведением войны. Жители обучались военному делу, рыли окопы и работали на промышленных оборонных предприятиях. Воля населения к сопротивлению не была сломлена. Проведение оборонных мероприятий было всеобщим. Эти мероприятия проводились полностью даже при бесчисленных атаках немецких войск. Пригородные районы и сам город перерезали противотанковые рвы и система окопов. Каждый дом был превращен в крепость, подвальные помещения связаны в линии обороны. Ненависть населения стала важнейшим мотором обороны".
611494_600 (419x600, 89Kb)



Вот этой несломленной воли к сопротивлению, как и ценой неимоверных жертв завоеванного права на честную память, партийное руководство после войны опасалось более всего. И "в назидание" организовало сначала погромное постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград" в 1946 году, а потом, в 1949-м, "Ленинградское дело". В 1949 году был уничтожен и открывшийся еще во время войны Музей обороны и блокады, экспонаты для которого собирали сами ленинградцы. Его руководство репрессировали по "Ленинградскому делу". Создатели экспозиции музея, как резюмировала прибывшая с проверкой комиссия ЦК ВКП(б), "незаслуженно приписали" подвиг воинам и горожанам, "создавали миф об особой "блокадной" судьбе Ленинграда" и даже "принизили роль товарища Сталина в обороне города". Блокада Ленинграда, теперь уже информационная, продолжалась. "Ведь они же утвердятся в случае победы, им зачтут именно то, что они делают", - еще во время войны предчувствовала Берггольц. И снова не ошиблась - "они" укрепились, и "им" действительно зачли деятельность по умерщвлению правды. Одним из таких "укрепившихся" стал начавший свою партийную карьеру после "Ленинградского дела" и доросший до должности первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов. Именно он, невзирая на просьбы ленинградцев, не разрешал вновь открыть Музей обороны и блокады: музей открылся лишь после отъезда Романова в Москву, в середине 80-х. Он же, несмотря на письма блокадников, запретил хоронить Ольгу Берггольц на Пискаревском кладбище. А еще товарищ Романов наложил вето на издание в Ленинграде "Блокадной книги" - даже с цензурными купюрами (первая, журнальная, публикация состоялась в Москве в 70-х). И уже в 2004 году в интервью "РГ" не постеснялся откровенно ответить на вопрос о том, почему негативно воспринял "Блокадную книгу": "Вы знаете, я и сейчас плохо отношусь к Гранину, точнее к тому, что он говорит и пишет о блокаде. Это все неправильно, необъективно... Руководители города, включая Жданова, сделали все, чтобы спасти Ленинград".

Бывают странные сближения - в 2010 году, за несколько дней до празднования 100-летнего юбилея Ольги Берггольц, Смольный во главе с предыдущим губернатором (Матвиенко В.И.), вопреки протестам творческих деятелей и простых горожан, принял решение "в целях увековечения памяти государственного деятеля Григория Васильевича Романова" об установлении мемориальной доски на доме, где он жил. Петербуржцы прозвали ее "доской беспамятства". Несколько позже то же правительство Петербурга признало аварийным памятник архитектуры ХIХ века - Дом литератора на Невском проспекте, 68. Дом литератора начали восстанавливать сразу после прорыва блокады Ленинграда. Он стал первым возрожденным историческим зданием города-героя, причем возрожденным благодаря подвижничеству жителей, добровольно приходивших помогать реставраторам. Пытаясь спасти легендарный особняк, деятели культуры (среди которых были Михаил Пиотровский и Александр Сокуров) напоминали и об этом, считая его своеобразным памятником духовному подвигу горожан. Безуспешно. Его, не дрогнув, снесли. Теперь на месте исторической памяти возводится броский архитектурный новодел.

Так, кто не забыт и что не забыто?






Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

О поколении Facebook, противостоящем КГБ

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 17:01 + в цитатник
16BC062F-A66A-4479-8AF3-D5FDA802F574 (150x225, 17Kb)


536229_127506460745247_2036843759_n (700x525, 31Kb)













Данила Гальперович


Один из самых известных советских диссидентов, Владимир Буковский, рассказал Радио Свобода о принципах и методах, применявшихся сотрудниками КГБ при работе с инакомыслящими. С какими из этих методов придется столкнуться нынешним "инакомыслящим" - участникам нарастающего в России протестного движения?

Это интервью записано в Великобритании, в кембриджском доме Владимира Буковского. Идея разговора была навеяна как недавно поднявшейся волной протеста в России, так и последними кадровыми решениями российской власти.

Владимир Константинович – один из тех, кто знал методы и стиль чекистов лучше всех в СССР, испытав их на себе. Оказавшись вне России, он внимательно следил за тем, как сотрудники КГБ, казалось бы, утерявшие влияние в 1991 году, постепенно его себе возвращали. Именно с ними, в настоящее время практически полностью занявшими высшие эшелоны российской власти, у людей, выходивших в декабре на Болотную площадь и проспект Сахарова, возникли непримиримые "стилистические разногласия".

Итак, за ответами и советами – к знающему человеку, у которого 30 декабря – день рождения: Владимиру Константиновичу Буковскому исполнилось 69 лет.

- Молодые люди, вышедшие на Болотную площадь, - 20-25-летние обитатели Facebook, менеджеры, бизнесмены, художники, по-моему, не имеют представления о том, что такое КГБ, потому что КГБ при них уже не существует. Тем не менее, именно с выходцами из КГБ им предстоит иметь дело в этом противостоянии. Практически на всех ключевых постах сейчас в России люди, связанные с этой организацией. Что нынешней протестной молодежи следовало бы знать об особенностях их противников в этом протесте? Что они должны учитывать в первую очередь? О чем они должны думать, когда они собираются протестовать и, видимо, серьезно собираются с этим кланом бороться?

- Прежде всего, давайте заметим, что сотрудники спецслужб за эти двадцать лет очень дисквалифицировались. В наше время над ними стоял ЦК КПСС, и без решения ЦК они даже обысков не производили. Этот контроль заставлял их быть строже, четче, ЦК легко их наказывал, если они что-то не так сделали или самовольничали. Они были дисциплинированней, они были много профессиональней. Тем не менее, несмотря на то, что они были, в общем-то, в расцвете своих сил, мы их били, как хотели, мы их били на их собственном поле, в их собственной игре. То есть уже тогда это было не сталинское НКВД.

С тех пор они упали. Я иногда смотрю и поражаюсь - это уровень какого-нибудь Зарайского отделения милиции, это уже не КГБ. Ну, когда они не могут взорвать дома в собственном городе, не попавшись, - это предел уже, товарищ Сталин их бы всех расстрелял. Когда они Яндарбиева убивают где-то на Ближнем Востоке и попадаются тут же - это фантастика какая-то. Все это делать под камерой наружного наблюдения, тут же по телефонам сообщать, ехать на какую-то посольскую дачу... В наше время такое представить себе было нельзя. Они были на порядок выше в квалификации.

Но в этом есть и страшная сторона - они сейчас гораздо легче убивают. Раньше для того, чтобы совершить убийство, им надо было составить план, они вели наблюдение, они как бы "брали установку". Составляли план, сообщали в ЦК, ЦК должен был план одобрить... То есть это было длинное дело. Поэтому они не любили такими делами заниматься: длинно, много бюрократии. Им легче было тогда посадить, чем убить. А сегодня наоборот, сегодня убить легче, чем посадить. Посадить - это сразу гласность, адвокаты, какая-никакая, но пресса. Не нужно им это. Вот что опасно.

Первый, кто мне это объяснил, был Саша Литвиненко, который сказал, что сейчас об убийстве договариваются в столовой КГБ. "Вот, - говорит, - сижу я, ем супчик. Подходит какой-то там из соседнего отдела, говорит, мол, Саша, у тебя на связи уголовники есть? А он работал в отделе организованной преступности. "Есть". - "Слушай, убери мне этого немца, он мне так надоел". - "Какого немца?" - "А вот такой у меня тут есть". Саша говорит: "То есть как убери?" - "А чего? Тебе там тоже 30 штук корячится". Вот как они решают сегодня эти дела. Это надо иметь в виду. Если сравнивать наше время и сегодняшнее, это, пожалуй, один из самых важных отличительных признаков. Одновременно, поскольку у них нет строгого контроля, они очень много глупостей делают. В СССР все-таки "мудрый ЦК" их как бы останавливал, прорабатывал все это коллективно. Они ненавидели ЦК за контрольную функцию, были счастливы, когда избавились от партийного контроля, а теперь они все время в штопор уходят, у них ничего не получается...

- Могут ли они попытаться убить людей, которых в этом протесте сочтут реально опасными?

- В наше время это было сложно. А сейчас... Я начал с того, что объяснил разницу между советским КГБ и КГБ нынешним (уж буду его по-старому называть). Но на самом деле надо бы сказать и о каких-то фундаментальных вещах, которые остались. Первое, что нужно помнить людям, имеющим дело с сотрудниками КГБ, - это то, что с ними нельзя договориться. Все западные политики на этом прокалываются, кроме Рейгана. У них нет понимания того, что вообще-то это некий отдельный подвид хомо сапиенс. Это люди, с которыми договориться нельзя, потому что они не хотят с тобой договариваться. Их задача - тебя завербовать, и они этим занимаются, тебя вербуют. Ты можешь быть ему враг или агент - и ничего в промежутке нет. Вы можете считать, что вы проявили цивилизованность, пошли на какие-то компромиссы - для них это только признак слабости - а значит, надо давить дальше. Поэтому надо зарубить себе это на носу: чем раньше вы их "пошлете", тем в большей безопасности вы будете.

Я вам могу рассказать историю. Там, правда, не совсем цензурные выражения есть, но я их смягчу.

В лагере у нас сидел старый учитель из Закарпатья, очень интеллигентный, знал пять языков, такой вежливый, такой замечательный человечек. Вдруг "кум" (на лагерном жаргоне – оперуполномоченный – Д.Г.) стал его сажать. Вызывает - и в карцер. Вызывает - и в карцер. А у нас был такой негласный межэтнический лагерный совет, от разных этнических групп собирались якобы попить чайку, но вообще обсуждали лагерные дела. Там сидели армяне, украинцы, евреи, русские, литовцы. Поскольку в лагере надо решать общие проблемы сообща, то они договаривались, кто будет их представлять, и мы собирались, негласно обсуждали лагерные проблемы, что как делать. И вот возник вопрос с этим бедным украинским учителем: что делать, почему его сажают, он ведь ничего неположенного не делает, никого не трогает, да и не может никого тронуть. Я (лучше бы молчал) говорю: знаете, по моему опыту это означает только одно: "кум" его вербует, а интеллигентный наш учитель не может его послать на три буквы. А "кума" надо послать на три буквы, он другого языка не понимает. Это как компьютер работает на языке С++: если ты будешь пытаться ввести другое, он не поймет. То же самое "кум": у него такой свой "машинный" язык. Ну, инициатива наказуема.

Мне говорят: раз ты так просчитал, объясни ему, он сейчас как раз из карцера выйдет. Заварил я чаю, старичок вышел, пошли за барак, присели, и я его три с лишним часа учил, как сказать "иди ты на …". Причем русский мат - он же вполне в системе Станиславского, там нельзя просто сказать, это надо как бы видеть. А у него губы не складывались, он не мог произнести это слово, никак. Пять языков он знает, а это слово не может произнести. Часа три я с ним мучился, научил. Научил, он все понял. Вызвал его "кум", он пошел на пятнадцать суток, вышел, и больше его не трогали.

Вот вам история. Она очень показательна, потому что с КГБ нельзя иначе, иначе они не понимают, у них по-другому устроена голова, их по-другому учат. И вы себе причиняете большую беду тем, что не шлете их сразу на три буквы.

- Сейчас эти люди с собственным "машинным языком" столкнулись на Болотной с массовым протестом. Настолько организованного массового протеста с конца 1980-х не было. Как будут действовать нынешние спецслужбы?

- Опыт противодействия массовым движениям они приобрели в перестройку, поскольку тогда политики решили развязать массовые движения и даже создать их, поощрить. А регулировать все это и контролировать должно было КГБ. И они это, в общем, делали. Другое дело, что они потеряли контроль очень быстро. Тут не их вина. Над массовыми движениями удержать контроль никто не может. Это обычная ошибка полицейских. Они считают, что смогут контролировать массы. Поп Гапон, зубатовщина - вот вам лучшие примеры. А кончили тем, что вызвали революцию 1905 года. И это абсолютно везде. Логика внутренняя очень простая: их агентура, которая пытается все это контролировать, в какой-то момент оказывается перед дилеммой. Ситуация обостряется, политизируется, радикализуется. Стоять на пути этой радикализации - их выкинут, идти вместе с ней - значит, не иметь влияния. И вот в какой-то момент такого процесса - а процесс всегда динамичный - они теряют контроль над этими массовыми движениями.

Но какой-то опыт манипулирования накоплен, нельзя сказать, что они в 80-е годы просидели, ничего не делая. Они набирались опыта, как манипулировать, как контролировать массовые движения. Приемы, надо сказать, вполне стандартные, они даже не КГБ придуманы: внедрение агентуры, создание фальшивых движений - всяких "фронтов" - это все очень не новое. Что они будут это применять, у меня сомнений нет, к этому надо быть готовым. Уже сейчас какие-то личности, не буду называть имен, мелькающие там, мне сильно подозрительны. Смотрю, и что-то тут не то - непонятно, откуда человек взялся…

- Но есть Немцов, есть Явлинский, есть самые разные люди, которые не первый год на слуху. Какое у вас ощущение, может ли у этих людей в контексте того, что началось, быть какое-то будущее?

- У кого-то из них, конечно, есть будущее. Я, например, уверен, что у Немцова. У него уникальная комбинация: с одной стороны, опыт управления (он все-таки был в правительстве, был губернатором, чего ни у кого нет в оппозиции, как правило); а с другой стороны, у Немцова есть уже накопленный оппозиционный опыт и авторитет. Так что он будет востребован, безусловно. Что же касается остальных... Большинство из этих людей не воспринимается населением вообще. Тот же мой приятель Гарик Каспаров - он для них слишком интеллигентный, слишком далек от народа, с их точки зрения. Лимонов - очень специфическая фигура. Для какой-то части молодежи он лидер и будет лидером, это безусловно. Но это очень небольшая часть публики, более широкая публика его не воспринимает. Явлинский - вообще отработанная фигура. Он ведь крутится во всей этой политике с 1990 года, уже пробовал все, и шел на компромиссы, и вылезал из всяких сложных ситуаций, и это все накапливается, и ему этот балласт нигде не сбросить. Поэтому я не думаю, чтобы Явлинский сильно мог претендовать на лидерство.

Думаю, что вообще-то реальных лидеров мы еще не знаем. Обычно лидеры появляются в момент максимального напряжения, когда нужно, говоря символически, идти на баррикады. Тогда люди, способные, разумные, но занятые своим делом, бросают дело и идут на баррикады, потому что деваться некуда, надо. Вот тогда появляются лидеры - в период конфронтации. Реальные лидеры не могут появиться в мирное время, также как, между прочим, и серьезная оппозиция. Пока нет конфронтации, не может быть оппозиции. Это пока, скажем так, деклассированная публика, которая не знает, куда примкнуть, - вот и ходит на всякие митинги. Остальные делом занимаются. А вот когда кризис, да, тогда все, тогда нельзя заниматься делом.

- То есть, по-вашему, еще совсем не кризис?

- Я думаю, что первый серьезный кризис будет весной, в марте-апреле. Сейчас идет некая раскачка, такой build-up, нарастание. К весне эти настроения обострятся. Президентские выборы вообще воспринимаются обществом как более серьезная вещь, чем думские. Что такое Дума, что она может, даже если она будет идеальной? А президентские выборы у нас в России воспринимаются серьезно, это как бы на царство приглашают. Соответственно - эмоции, настроения, напряжение эмоциональное. Не нужно быть ясновидящим, чтобы предсказать, что президентские выборы будут столь же фальсифицированы, как и думские, если не больше, и, конечно же, опять их поймают на этой фальсификации: не может быть иначе, слишком большая страна. Можно ожидать резкого усиления конфронтации, скачкообразного. Вот сейчас все тоже было скачкообразно, заметьте: скажем, 31 августа вышли на Триумфальную до тысячи человек, а на Болотной - уже 40 тысяч минимум, а наблюдатели говорят, что больше, до 60 тысяч...

Это, безусловно, скачок, причем очень серьезный. Можно анализировать, думать, почему он произошел. Это другой разговор. Но отрицать, что это был скачок, радикализация общества, нельзя. И представить себе, что похожий скачок произойдет к весне, очень несложно, это вполне предсказуемо. Вот тогда будет кризис. Вот тогда начнутся баррикады, грубо говоря. И тогда вы вдруг найдете массу людей из какого-нибудь среднего бизнеса, которые бросят свои бухгалтерские книги и пойдут, потому как иначе будущего нет.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ДУМЫ БАТЬКИ ЯНУКОВИЧА

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 15:27 + в цитатник


Дилемма Януковича: воевать или предавать

Украинский восток не любит власть, но Бандерштад ненавидит гораздо больше
Текст целиком >>>

Уроки самого продвинутого в сфере современных технологий правительства

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 15:22 + в цитатник
206496554 (360x203, 12Kb)
184762115 (131x36, 1Kb)









Стен Тамкиви (Sten Tamkivi)("The Atlantic ", США)


В последнее время я получаю много вопросов относительно сайта Healthcare.gov. Люди хотят понять, почему создание плохо функционирующего веб-сайта обходится в два или даже в четыре раза дороже, чем разработка оригинального iPhone. Это великолепный вопрос. Однако мой опыт показывает, что понимание того, почему проект оказался неудачным, оказывается гораздо менее ценным, чем понимание того, почему он стал успешным. Поэтому вместо того, чтобы объяснять, почему решение потратить от 300 до 600 миллионов долларов на создание первой очереди проекта Healthcare.gov было плохой идеей, я хотел бы сконцентрировать внимание на модели активно использующего программное обеспечение правительства, на модели, которая хорошо работает и могла бы послужить образцом для более эффективного правительства Соединенных Штатов.

На начальном этапе моей карьеры в качестве венчурного капиталиста мы инвестировали средства в компанию Skype и вошел тогда в состав ее правления. Один из интересных аспектов Skype состоит в том, что компания эта располагалась в Эстонии – небольшой стране со сложной историей. На протяжении многих веков Эстония становилась объектом агрессии большого количества государств, в том числе Дании, Швеции, Германии и – в недавнем прошлом – Советского Союза. Теперь эстонцы являются независимым народом, но они не забывают своего прошлого; это скромные, прагматичные и гордящиеся своей свободой люди, однако они с подозрением относятся к излишне оптимистическим прогнозам. В определенном смысле они обладают идеальной культурой для внедрения технологий – они способны надеяться, но при этом сохраняют соответствующую долю скептицизма.

С помощью этой культуры эстонское правительство создало технологическую платформу, которую все хотели бы иметь здесь у нас. Для того, чтобы понять, как это было сделано, я попросил одного работающего у нас эстонского предпринимателя Свена Тамкиви рассказать эту историю. Ниже приводится его ответ.

Эстония не часто оказывается в центре внимания в Америке. Это небольшая страна расположена на северо-востоке Европы, рядом с Финляндией. По территории она сравнима с Голландией, однако ее население в 13 раз меньше – всего 1,3 миллиона, и по этому показателю ее можно сравнить с Гавайями. Недавно один мои друг из Индии остроумно заметил: «А чем там вообще управлять?»

То, что делает эту страну интересной с точки зрения управления, состоит не только в том, что граждане там имеют возможность выбирать свой парламент в онлайн-режиме или вернуть деньги при превышении выплаты подоходного налога всего через два дня после заполнения декларации. Следует также сказать, что подобный уровень предоставляемых жителям страны услуг не является результатом создания правительством нескольких веб-сайтов. Вместо этого эстонцы перестроили всю свою информационную инфраструктуру с самого низа, не забывая при этом об открытости, защите частной жизни, безопасности, а также о планировании на будущее.

Первым шагом электронного правительства (e-government) является идентификация граждан. Это кажется лишком очевидным, однако попеременное обращение к человеку на основе его номера социального страхования, индивидуального номера налогоплательщика или других идентификаторов не решает проблему. Эстония использует простую и уникальную методологию идентификации во всех системах – от бумажных паспортов и банковских выписок до правительственных учреждений и больниц. Гражданин с персональным идентификационным кодом 37501011234 – это мужчина, родившийся в 20-м столетии (3) 1 января 1975 года, и он был 123 новорожденным в тот день. Номер заканчивается контрольным числом, с помощью которого легко установить различного рода ошибки.

Для того, чтобы идентифицированные граждане имели возможность взаимодействовать друг с другом, Эстония в 2000 году приняла Закон о цифровой подписи. Государство стандартизировало инфраструктуру открытого ключа (Public Key Infrastructure), которая привязывает идентификационные данные граждан к их криптографическим ключам, и теперь не имеет значение, подписывают ли Тиит и Тойво (если использовать популярные эстонские имена — прим.пер.) договор в электронной форме с сертификатами или обычными чернилами на бумаге. Подпись – это всегда подпись с точки зрения закона.

Принятый основополагающий закон получил довольно необычный побочный эффект, поскольку он заставил все децентрализованные правительственные системы перейти на цифру «по требованию рынка». Ни одно правительственное учреждение не может отклонить документ с цифровой подписью гражданина и потребовать вместо этого бумажный вариант. Граждане выбирают более удобный для себя способ, тогда как чиновники, сталкивающиеся с растущим потоком документов в цифровом виде, сами заинтересованы в инвестировании средств в развитие системы, поскольку это помогает им управлять процессом. Вместе с тем, социальный работник в небольшой деревне все еще имеет возможность предоставить ту же услугу без значительных инвестиций с помощью имеющихся приложений к электронной почте с цифровой подписью, направляемой в это учреждение.

Для того, чтобы в будущем действующая система не устаревала, принятый закон не вдается в технические нюансы, связанные с цифровой подписью. На самом деле его применение меняется со временем. С самого начала в Эстонии в традиционные идентификационный карты всех граждан стал встраиваться микрочип для идентификации и путешествий внутри Европейского Союза. В этом чипе содержится два сертификата: первый для имеющей юридическую силу подписи, а второй для идентификации при пользовании веб-сайтом или услугами, способными распознавать правительственную идентификационную систему (например, для онлайн-банкинга). Каждый человек старше 15 лет должен иметь идентификационную карту, и в настоящее время в обороте находится 1,2 миллиона активных карт. Это близко к 100% населения страны.

Поскольку по количеству мобильных устройств Эстония стремительно приближается к отметке 144% (третье место по этому показателю в Европе), цифровая подпись также быстро распространяется. Вместо использования ридера для смарт-карты в своем компьютере эстонцы теперь получают сим-карту с мобильным идентификатором от своего провайдера телекоммуникационных услуг. Без установки дополнительных устройств и программ они имеют возможность входить в безопасные системы и ставить свою подпись, для чего им нужно лишь набрать пин-код на своем мобильном телефоне.

В настоящий момент более миллиона эстонцев с помощью идентификационных карт и мобильных телефонов 230 миллионов раз идентифицировались и поставили 140 миллионов юридически обязывающих подписей. Кроме ставшего уже привычным использования этой технологии для коммерческих контрактов и банковских транзакций, наиболее заметным вариантом ее применения являются выборы. Эстония в 2005 году стала первой страной в мире, разрешившей онлайн-голосование в масштабах всей страны, и она использовала его во время проведения местных парламентских выборов, а также выборов в Европейский парламент. В ходе парламентских выборов в 2011 году доля онлайн-голосования составила 24% (граждане проголосовали, фактически находясь в 105 различных странах; я принял участие в голосовании, находясь в Калифорнии).

Для ускорения темпов инноваций государство передало вопросы создания и обеспечения работы системы сертифицированной подписи частным компаниям, а именно консорциуму, возглавляемому местными банками и телекоммуникационными фирмами. Но этим государственно-частное партнерство не ограничивается: государственные и частные игроки имеют возможность доступа в систему обмена информацией (она получила название X-Road), что на самом деле позволяет предоставлять интегрированный набор электронных услуг.

Показательным примером являются декларации о подоходном налоге, которые «заполняют» эстонцы. Кавычки вполне оправданны в данном случае, поскольку среднестатистический эстонец раз в год открывает соответствующую форму, которая выглядит как компьютерный мастер установки: «Далее, далее, далее – готово». Это стало возможным, поскольку данные о налогоплательщике поступают в течение всего года. Когда предприниматели каждый месяц предоставляют сведения о налоге на фонд заработной платы, то введенная ими информация сопоставляется с данными о налоговых отчислениях индивидуальных плательщиков. Благотворительные отчисления некоммерческих организаций таким же образом фиксируются как налоговые вычеты. Налоговые вычеты по ипотеке регистрируются на основе обмена данных с коммерческими банками. И так далее. Подоходный налог в этой стране является фиксированным и составляет 21%, при этом в случае переплаты деньги на банковские счета эстонцев поступают в течение двух дней после представления налоговых деклараций (все это происходит, естественно, в цифровом виде).

Перетекание данных между различными системами основывается на фундаментальном принципе защиты персональных данных: не подлежит сомнению, что именно гражданину принадлежит его или ее информация, и он сохраняет за собой право доступа к ней. Так, например, при наличии полных данных в цифровом виде о состоянии здоровья и выписанных лекарствах люди могут предоставить право полного доступа к своей информации врачу общей практики или какому-нибудь специалисту по своему выбору. А в том случае, когда они не имеют возможности законным способом заблокировать доступ государства к их персональной информации, как это происходит в случае с эстонскими электронными полицейскими (e-policemen), использующими терминалы в реальном времени, то им, по крайней мере, сообщают о том, кто имел доступ к их персональным данным и в какое время. Если добропорядочный гражданин узнает, что какой-то чиновник установил за ним слежку без достаточных на то оснований, он может обратиться с запросом и добиться увольнения этого чиновника.

Перевод всего в режим онлайн действительно порождает риски в области безопасности и не только на личном уровне, но также на системном и национальном уровне. Так, например, Эстония подверглась нападению во время кибервойны в 2007 году, когда хорошо скоординированные атаки ботнетов последовали за уличными беспорядками политического характера. Целью этих атак стали правительственные учреждения, средства массовой информации, финансовый сайты, и в результате страна на самом деле на несколько часов была отключена от связи по интернету с остальным миром. Однако после этого на территории Эстонии был размещен Центр киберобороны НАТО (NATO Cooperative Cyber Defence Centre of Ecellence), а эстонский президент Тоомас Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) стал одним из самых активных сторонников кибербезопасности на мировой арене.

Существует и обратная сторона полного перехода на электронные системы – тот факт, что бюрократическая машина пребывает в облачном пространстве, повышает цену потенциального физического нападения на страну. Вместо того чтобы полностью прекратить операции в случае агрессии, правительство имеет возможность запустить резервную версию цифрового государства и разместить ее на какой-нибудь другой дружественной европейской территории. Государственные чиновники в таком случае могут быть быстро переизбраны, появляется возможность принимать важные решения, издавать документы, вести наблюдение за бизнесом и собственностью, регистрировать рождения и смерти, а также принимать налоговые декларации, заполняемые теми гражданами, которые еще сохранили доступ в интернет.

Конечно, Эстония – это особая страна. Она добилась независимости в 1991 году после 50 злополучных лет советской оккупации, и она пропустила многое из того технологического прогресса, которого Запад добился в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы, включая чековые книжки и большие электронно-вычислительные машины. Тем не менее страна в середине 1990-х годов успела оказаться на стороне победителей в области программного обеспечения интернет-протоколов TCP/IP. Во время последней социальной «перезагрузки» в стране эстонцы также решили выбросить за борт своих бывших коммунистических лидеров и выбрать новое руководство. Нередко министрам не было еще и 30 лет, и они обладали «подрывным мышлением».

Но следует еще раз сказать, что все это было 20 лет назад. Эстония по многим макроэкономическим и политическим стандартам превратилась в «скучную европейскую страну», стабильную и предсказуемую, но все еще пытающуюся преодолеть разрыв со cтарой Европой, образовавшийся во время пребывания за железным занавесом. Тем не менее Эстония – это «стартап», и касается это не только жизненного этапа, на которой страна находится, но и ее образа мышления.

Образ мышления – это именно то, чему Соединенные Штаты вместе с другими странами, пытающимися в полной мере использовать возможности интернета, и могут поучиться у Эстонии. Стоит поучиться желанию правильно выстроить ключевую инфраструктуру и постоянно ее совершенствовать. Прежде чем создать сайт, посвященный медицинскому страхованию, следует посмотреть на то, какие ключевые компоненты должны в нем присутствовать для того, чтобы подобного рода услуга функционировала оптимально: подписи, транзакции, юридические рамки и тому подобное.

В конечном итоге государства, создающие такого рода среду, окажутся в прекрасном положении для привлечения к себе становящихся все более мобильными граждан со всего мира.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Заблочные дали

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 15:13 + в цитатник
48072921 (100x100, 15Kb)
72521 (215x150, 5Kb)
logo (251x87, 4Kb)












С 1 февраля вступает в законную силу закон о внесудебном ограничении доступа к сайтам с призывами к несогласованным акциям протеста. Накануне Роскомнадзор разъяснил порядок его применения. В ведомстве отметили, что в рамках подготовки к реализации закона проведены все необходимые технические мероприятия.

Согласно закону решение о блокировке сайтов будут принимать генпрокурор или его заместители. О своем решении руководители Генпрокуратуры сообщают в Роскомнадзор, который направит требование о блокировке ресурса и удалению с него нежелательной информации оператору связи, а тот, в свою очередь, - провайдеру хостинга, используемого сайтом. Такой порядок позволит блокировать опасные ресурсы немедленно, тогда как нынешние законы позволяют делать это не быстрее чем в течение суток.

Только после этого Роскомнадзор определяет провайдера хостинга интернет-ресурса, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление о необходимости ее удаления. Провайдер хостинга должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить контент.

Доступ к информационному ресурсу возобновляется после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.

Документ подготовили Андрей Луговой из ЛДПР, единорос Сергей Чиндяскин и коммунисты Сергей Гаврилов и Николай Иванов. 20 декабря проект был принят Госдумой, а 25 декабря - Советом Федерации. 30 декабря президент Владимир Путин подписал закон. "Законом создается реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации", - заявил член Совфеда Сергей Щеблыгин.

Как ранее пояснял Луговой, проблему создают не столько соцсети, в большинстве из которых есть специальные подразделения, способные точечно блокировать распространение противоправных призывов, а иные сайты. Так, по словам депутата, призывы к проведению акций в Бирюлеве в октябре распространялись через сервис "Яндекс.Пробки".
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 190 189 [188] 187 186 ..
.. 1 Календарь