-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


МЕДИАФРЕНИЯ. ВОСПАЛЕНИЕ ЧУВСТВ

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 01:29 + в цитатник
1392065503 (480x328, 71Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


Сочинская Олимпиада катком добра проходит по стране, причиняя множеству людей всяческие блага. К числу благ косвенных, причиненных без прямого умысла, можно отнести трехнедельное отсутствие в федеральном эфире двух авторских программ Владимира Соловьева. Какие-то 50 млрд долларов за избавление страны (пусть временное) от сверхтяжелого наркотика, полагаю, вполне приемлемая цена. Еще бы и Дмитрия Киселева туда же… Впрочем, не будем наглеть и предаваться пустым мечтаниям.

Вау-у!!
Плакат с этим междометием, обозначающим крайнюю степень космополитического восторга, висел на заднике студии «Вестей недели» все время, пока Дмитрий Киселев выражал с помощью различных звуков и жестов свой патриотический восторг от открытия Олимпиады, и особенно восторг от тех чудес, которые явил миру Владимир Путин.
Прежде чем перейти к рассказу о чудесах собственно олимпийских, Киселев показал большой сюжет о «Чуде леопарда», в котором кадры разъяренного мощного зверя, свирепо бросающегося на ограду, сменяются умилительным кадром с тем же зверем, кротко мурлыкающим на коленях у Путина. «Чудо леопарда» занимает достойное место среди чудес телерелигии путинизма, наряду с «Чудом амфор», «Чудом стерхов», «Чудом возвращения авторучки в Пикалево», «Чудом тигрицы» и пр.
Мы продолжаем следить за развитием этой религии, поскольку здесь возможны варианты: либо движение в сторону прижизненной канонизации Русской православной церковью, и в этом случае путинизм станет этапом развития православия, либо две религии будут двигаться параллельно, и в этом случае в стране будет насаждаться двоеверие. Пока этот вопрос не решен, Дмитрий Киселев показал сюжет о том, как патриарх Кирилл отслужил молебен за успех российских спортсменов на языческих игрищах, чем окончательно развеял миф о косности и консерватизме РПЦ.
К воскресному вечеру, когда выходили главные итоговые еженедельные программы российского телевидения, на Олимпиаде завершились два самых ярких на тот момент события: открытие игр и победа российских спортсменов в групповом зачете фигурного катания. И то и другое вполне заслужили 10 баллов по вау-шкале. Здесь у меня с Киселевым особых разногласий нет, разве что стилистические. Но именно стиль наших комментаторов постоянно мешал нормально воспринимать события Игр, как мешает в кинотеатре группа подростков, гогочущих над любой лирической или трагической сценой.
Я не говорю о ляпах, когда комментатор путает страны или перевирает фамилии спортсменов. Это досадно, но терпимо. Хуже, когда в комментаторе прорывается мурло дебила, считающего, что болеть за наших обязательно означает необходимость плюнуть в соперника. Например, комментатор Первого канала в момент награждения фигуристов заявил, что канадцы и американцы «с завистью смотрят на наших спортсменов». Надо обладать очень специальным зрением, чтобы, глядя на светящиеся счастьем лица канадцев и американцев, увидеть в них зависть. Они проявляли намного больше эмоций по поводу своих серебра и бронзы, чем наши по поводу своего золота. Психологический тип человека, для которого счастье неполно, если сосед не умер от зависти, хорошо известен и весьма распространен. Среди политических и спортивных комментаторов этот тип культивируется и поэтому встречается чаще, чем в других слоях общества.
Открытие Игр было высокопрофессиональным и высокохудожественным зрелищем, которое мне, например, не смогли испортить всякие посторонние мысли о том, что мы видим театрализованную версию краткого курса единого учебника российской истории. И даже то, что отправной точкой русской истории стала высадка аргонавта — Машкова — на берег Колхиды, меня лично ничуть не смутило. И пусть недруги язвят в своих фейсбуках, что Медея якобы не была русской. Художник имеет право на свой взгляд на историю. Короче, Эрнст в очередной раз доказал, что на федеральных государственных телеканалах ему нет равных как продюсеру и как творцу зрелищ.
Время расставит все акценты. Возможно, когда-нибудь творение Эрнста войдет в список лучших мировых зрелищ. Как 58 лет назад, в 1956 году, голливудское жюри назвало фильм Лени Рифеншталь «Олимпия», посвященный Берлинской олимпиаде, одним из десяти лучших фильмов всех времен. Фильмом «Олимпия» восхищались Сальвадор Дали и Ингмар Бергман. Золотую олимпийскую медаль за этот фильм Лени Рифеншталь получила уже в 2001 году в возрасте 99 лет из рук тогдашнего президента МОК Антонио Самаранча. Правда, перед этим автору «Олимпии» пришлось посидеть на скамье подсудимых и в течение долгих лет подвергаться негласному запрету на профессию за сотрудничество с нацистами. Когда искусство служит политике, это часто плохо кончается для искусства.
Обострение чести и гипертрофия достоинства
Не успели отгреметь раскаты патриотического грома над телеканалом «Дождь», как обнаженные чувства профессиональных патриотов подверглись новому испытанию: телеканал CNN опубликовал список десяти самых уродливых памятников планеты. Такие списки CNN публикует ежегодно, но в этот раз американские журналисты утратили инстинкт самосохранения, поскольку включили в свой список памятник «Мужество» из мемориала, увековечившего подвиг защитников Брестской крепости. В тот же день последовал залп из всех орудий: дипломатических, парламентских, партийных, культурно-государственных и, естественно, телевизионных.
Константин Долгов, уполномоченный МИД по правам человека: «Характеристика, данная CNN памятнику защитников Брестской крепости, цинична и возмутительна. Американским журналистам хорошо бы воспроизвести в памяти решения Нюрнбергского трибунала».
Франц Клинцевич, выступая от имени партии «Единая Россия», отметил, что «сегодня все, кому не лень, любыми правдами и неправдами пытаются занизить величие победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками».
Наиболее развернуто выступил сенатор Игорь Морозов, который счел, что отключение вещания CNN в РФ от кабельных каналов необходимо как показательная мера. По мнению сенатора, надо, чтобы «CNN и другие СМИ знали меру и ограничение своей публичности, понимали, какие оценки они могут публично давать, а какие — категорически нет». Далее Морозов стал говорить от всего российского народа: «Характеристика, данная CNN монументу «Мужество», политически некорректна и оскорбительна для всего российского народа…Брестская крепость для нас — основа нашего понимания патриотизма, героизма, любви к Родине, и монумент выглядит так, как мы себе представляем эти ценности».
Культурологический анализ очередного преступления американцев дал спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой: «С моей точки зрения, это просто аморально. Этот памятник давно не рассматривается как эстетический феномен. Любой памятник, посвященный войне, находится за пределами эстетических категорий».
Ну а добивающий осиновый кол в хребет святотатцев вогнал, как и положено по статусу, Дмитрий Киселев, который посвятил довольно большой фрагмент «Вестей недели» описанию подвига защитников Бреста, что, видимо, должно было послужить неопровержимым доказательством бессовестности и низости американских журналистов.
У колдунов вуду распространена магия куклы. Колдун берет куклу, которая обозначает человека и начинает ее протыкать иглами, убежденный, что в результате этих действий человек, которого кукла обозначает, обязательно умрет в страшных мучениях. Так проявляется древний архаичный взгляд на мир как на нерасчлененное целое, в котором все элементы равным образом соединены друг с другом. Архаизация сознания благодаря российскому телевидению идет настолько стремительно, что люди несут процитированную выше чушь и, возможно, уже и сами не понимают, насколько нелепо относить критику и даже насмешки над скульптурой, в любом случае являющейся объектом искусства, и человеком или событием, которые данная скульптура отражает.
Автор скульптуры «Мужество» Александр Кибальников, один из самых титулованных советских скульпторов, дважды удостаивался Сталинской премии, один раз Ленинской. Наиболее известная из его работ, памятник Маяковскому, украшает Триумфальную площадь в Москве. Насколько искусствоведческий анализ этого памятника задевает чувства поклонников Маяковского?
Памятник ведь от слова «память», значит ли это, что все памятники должны быть выведены «за пределы эстетических категорий», как того требует спецпредставитель Швыдкой? И что в этом случае останется от скульптуры как части изобразительного искусства? Анималистическая скульптура? Любители животных тоже могут возмутиться.
А почему только на скульптуры распространяется ореол святости? Почему не воспринимается как кощунство критический анализ фильмов о войне, стихов, романов? То есть для того, чтобы беспрепятственно делать бездарную халтуру, надо делать ее на священную тему и при всякой попытке критики орать о покушении на святыни.
Забавно выглядела позиция ведомства, надзирающего за СМИ в России. Сначала представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский попросил прислать запрос о безобразиях CNN, пообещав немедленно выяснить, нарушил ли телеканал российское законодательство настолько, чтобы приступить к его отключению, а на следующий день уже более спокойным тоном заявил, что отключать американцев не за что, поскольку данный рейтинг не транслировался на Россию, а всего лишь был размещен на сайте телекомпании.
И это вместо того, чтобы объяснить гражданам с воспаленной честью и непомерно раздутым достоинством, что термин «оскорбление памятника», равно как и «оскорбление чувств», в принципе не может иметь правового применения. Памятник невозможно ни посадить, ни оскорбить, поскольку, как было справедливо сказано в замечательном советском фильме, «он же памятник!». Оскорбить можно человека, если унизить его честь и достоинство, что довольно четко фиксируется лингвистическим анализом. С чувствами сложнее, поскольку это часть внутреннего мира человека, отражение его субъективного отношения к материальному миру или различного рода абстракциям. Предъявить чувства в качестве вещдока в суде невозможно. Чувства некоторых верующих оскорбляет сам факт наличия атеистов, или, скажем, преподавание теории эволюции. Чувства некоторых атеистов оскорбляют уроки православия и все большее срастание РПЦ с государством. Сталинистов оскорбляет, когда говорят о ГУЛАГе, антисталинистов трясет от термина «эффективный менеджер».
На прошлой неделе компания «Медиалогия» подсчитала итоговые индексы цитирования за 2013 год среди разных категорий СМИ. Среди российских телекомпаний на третьем месте оказался телеканал «Дождь». Первые два места у «России-24» и Первого канала. «Дождь» опережает по индексу цитирования «Россию 1», НТВ, ТВЦ, «5-й канал» и другие федеральные телеканалы, иные из которых имеют бюджеты на два порядка больше, чем у «Дождя». Предупреждая некоторые гипотезы, подчеркну, что речь идет о 2013 годе, то есть скандал с опросом и отключениями на рейтинге цитирования сказаться не мог. «Дождь» просто намного лучше других телевизионщиков умеет производить контент. Это к вопросу о снисходительных репликах Познера о непрофессионализме, презрительных сентенциях Волина о незначимости этого канала и лживых заявлениях Припачкина о невыгодности для операторов включать этот канал в кабельные сети.
Можно согласиться с Ирэной Лесневской, которая в программе Тихона Дзядко так определила сегодняшнюю картину телевизионного мира России: «С одной стороны – «ОНИ» (Первый, НТВ, «Россия 1», «5-й» и пр.), а с другой стороны — «Дождь». Середины нет». Конец цитаты.
Именно этим асимметричным противостоянием объясняется упорное стремление телегигантов выключить «Дождь». Очередной обостренно-патриотический сюжет Дмитрия Киселева начался с выкрика ведущего «Эпитафия телеканала ''Дождь''», хотя в сюжете разбиралось персональное дело журналистки Ксении Лариной, которая работает на «Эхе Москвы», а к «Дождю» имеет то же отношение, что и сотни других людей, в том числе из партии власти, которые всегда с удовольствием приходят на этот телеканал, если их туда приглашают.
Киселев, Бернанке, Ахматова и Катков против Лариной и Льва Толстого
Поводом для персонального дела журналистки стал ее блог, в котором Ксения Ларина сказала, что она не патриотка, а патриотизм считает вредной и устаревшей идеологией. Я сравнил текст Лариной с текстами Льва Николаевича Толстого, который высказывал несколько ранее точно такие же идеи. Ларина написала короче. Толстой намного более развернуто и обстоятельно. Если взять перечень основных идей, которые сводятся к негативному восприятию патриотизма, то у Лариной и Толстого они практически совпадают. Есть отличия в аргументации, но мы все-таки должны делать скидку на исторический контекст, в котором творили эти два автора. И потом, Ларина — женщина, а Толстой, наоборот, боевой офицер, так что их жизненный опыт существенно различается.
Но Дмитрий Киселев не стал сравнивать Ларину с Толстым, видимо, посчитав, что Лев Николаевич может проиграть. Он двинул против Лариной сначала видного американского экономиста Бернанке, хотя бывший председатель ФРС США ничего толком ни «за», ни «против» патриотизма не сказал. Но Киселев не растерялся и решил добить врага, то есть Ксению Ларину, на его территории, бросив на моральное подавление непатриотичной журналистки целую Ахматову — он привел в пример ее патриотическую цитату образца 1917 года. А чтобы окончательно стереть Ларину с лица земли, главный пропагандист современной России призвал на помощь человека, которого он, видимо, считает своим прямым духовным предтечей, а именно Михаила Каткова с его презрительной репликой о российской интеллигенции, которая и есть «наше варварство».
У меня после этой передачи возникли серьезные опасения, что у Ксении Лариной может развиться мания величия, поскольку в бой против ее маленького бложика, прямо скажем, не совершившего революцию в мире идей, а всего лишь сообщившего этому миру личное мнение автора, главный государственный телеканал страны бросил такие силы, как Бернанке, Ахматова и Катков.
Тема патриотизма и его отрицания требует не приколачивания к позорному столбу оппонентов, а серьезного, обстоятельного разговора, исключающего появление пены на губах. Всяческие киселевы и прочие мамонтовы в таких разговорах не могут участвовать по определению. Я бы, например, с интересом послушал дискуссию на эту тему с участием историка Юрия Пивоварова, социолога Льва Гудкова, этнолога Эмиля Паина. О роли патриотизма в творчестве, например, Питирима Сорокина и Альберта Эйнштейна. О том, как меняется патриотическая идентичность советского человека с исчезновением СССР. О корреляции между разными видами патриотизма и разными видами ксенофобии. Увы, на федеральных телеканалах нет площадок для таких разговоров. Возможно, именно поэтому 66% граждан поддерживают лозунг «Россия для русских», а 71% считают правильным призыв «Хватит кормить Кавказ!». Где для таких патриотов проходит граница России? Куда такие патриоты, выращенные соловьевыми и киселевыми, собираются девать 21% нерусских россиян? Впрочем, такими вопросами федеральные каналы, в отличие от Ксении Лариной и примкнувшего к ней Льва Николаевича Толстого, не задаются.
Еще два сюжета Дмитрия Киселева вызвали опасения уже по поводу психического здоровья самого ведущего. Дело в том, что Дмитрия Киселева, вопреки многочисленным рекомендациям и предостережением, принял президент Израиля Шимон Перес, чем доказал, что он смелый человек и неслучайно в самые сложные для Израиля годы руководил министерством обороны. В сюжете, который показал 9-й канал израильского телевидения, Киселев пытается объяснить Пересу, что у него в стране, то есть в Израиле, геев дискриминируют, а именно запрещают быть донорами. Перес, у которого мать была учительницей русского и дома русский язык был языком общения наряду с ивритом и идишем, некоторое время ошарашенно молчал, пытаясь понять, на каком языке говорит его собеседник, а главное — о чем он говорит. Потом сказал, что ничего похожего в Израиле нет, а есть только запрет быть донорами для больных СПИДом.
В сюжете, который Киселев показал в своей программе, эфира с Пересом не было, зато вновь прозвучало утверждение, что в Израиле геев дискриминируют как доноров, а в США геев судят и сжигают их сердца. Поскольку и то, и другое, и третье утверждение являются бредом сивой кобылы, причем неоднократно публично и документально опровергнутым, то в отношении главного пропагандиста России напрашивается диагноз «патология суждения»; это состояние мировая психиатрия детально описала еще в XIX веке. Наш больной, несомненно, страдает обсессией, то есть набором навязчивых идей. Для выздоровления необходимо, прежде всего, изъять больного из той среды, которая провоцирует развитие патологии. То есть во имя человеколюбия следует произвести немедленное изъятие Дмитрия Константиновича Киселева из сферы журналистики, а уж к телевидению данного пациента нельзя подпускать на пушечный выстрел.
Рубрики:  Есть мнение

В развитых странах коррупции больше, чем в развивающихся?

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 01:22 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
205834216 (360x203, 14Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)











Мишель Фукен (Michel Fouquin)– преподаватель экономики, сотрудник Центре перспективных и информационных международных исследований.

Ноэль Пон (Noël Pons)– бывший налоговый инспектор, сотрудник Центральной службы предотвращения коррупции("Atlantico", Франция)


Недавно организация Transparency International опубликовала очередной коррупционный рейтинг. Хотя хуже всего дела обстоят в развивающихся странах, западные государства тоже никак нельзя назвать образцом добродетели. Людям, так или иначе, по-прежнему приходится иметь дело с коррупцией.

Atlantico: На телеканале «Аль-Джазира» недавно говорили о том, что коррупция в развитых странах едва ли меньше, чем в развивающихся. Хотя в последних она, конечно, на порядок заметнее. Какие формы принимает коррупция в развивающихся и развитых странах?

Мишель Фукен: В целом, это действительно так, если верить организации Transparency International, которая составляет коррупционный рейтинг 177 государств с точки зрения экспертов. Во главе идут скандинавские страны, а замыкают список такие государства как Россия, Иран и Венесуэла. Самые верхние строчки среди развивающихся стран занимает Бразилия, от нее ненамного отстают Китай и Индия. Все они, тем не менее, очень далеки от Франции (22-е место), которая вовсе не считается воплощением добродетели.

Вопрос коррупции тесно связан с прозрачностью контрактов между государственными властями и частными операторами. Прозрачность означает возможность свободно провести расследование, получить информацию об этих соглашениях и привлечь виновных к ответственности в беспристрастном суде.

Если принять этот аргумент, получается, что демократия, правовое государство и свобода информации облегчают борьбу с коррупцией в таких системах. Возможно, именно поэтому коррупция заметнее в развивающихся странах: у нее нет серьезных ограничений, и она стремится вывести деньги из страны куда-нибудь подальше, например, на Лазурный берег.

Ноэль Пон: Коррупцию можно разделить на три больших категории:

– Текущая или бытовая коррупция, которая чаще всего попадает в центр внимания в развивающихся странах;

– Коррупция среди элит (правящего класса);

– Преступная коррупция, которая свойственна всем государствам (хотя, разумеется, страны с более слабым контролем создают для нее плодородную почву).

Бытовая коррупция обычно затрагивает государственные учреждения, больницы, школы и т.д. Каждый чиновник пользуется людьми, чтобы получить от них средства, которые он затем тратит на себя и свою семью. Такая коррупция может формировать целую сеть и развиваться в рамках местной административной или политической иерархии. Она намного заметнее, потому что проявляется во время работы административной системы, на дорогах, в аэропортах и больницах. Такая ситуация зачастую связана с коррумпированностью местной элиты, которая присваивает себе предназначенные для государственных нужд средства. А маленькие чиновники с их мизерными зарплатами в свою очередь пользуются простым населением. В результате получается своеобразный каскад коррупции. Пост чиновника становится синонимом личного обогащения. Таким образом, смена политической власти может породить насилие и агрессию, потому что речь идет о выживании.

Коррупция элит опирается на крупные международные рынки, управление сырьевыми потоками, государственные договоры и заказы и т.д. Но для коррупции нужно двое: взяткодатель в развитой стране и получатель в развивающейся. Это хищническое поведение отбирает средства у самого их источника и создает касту баснословно богатых коррупционеров, что отчасти объясняет такое поведение властей.

Что касается развитых стран, хотя государственным ведомствам там гораздо меньше свойственна коррупция, целый ряд людей, которые принадлежат к так называемой элите, явно замешаны в коррупционной деятельности. Массовое расхищение средств даже привело к формированию целой профессии: посредники, консультанты, бухгалтеры, банковские структуры и оффшорные зоны – все они облегчают жизнь коррупционерам. Как говорил шекспировский Гамлет, «подгнило что-то в Датском королевстве»: за привлекательной внешностью скрывается распространившаяся по всем секторам коррупция.

– В развивающихся странах коррупция практически выставлена на всеобщее обозрение, потому что она прикрывает пробелы государственной власти. В то же время в развитых странах она неизменно навлекает на себя критику, осуществляется тайно и служит отдельным людям в ущерб так называемому «общему благу». Другими словами, в развитых и развивающихся странах коррупцию воспринимают по-разному? Действительно ли является коррупцией все, что мы к ней относим?

Мишель Фукен: Наибольшие обороты коррупция принимает в сфере сырья и, в частности, нефти. Такие ресурсы по своей природе приносят огромную прибыль по отношению к затратам на производство. Так, например, стоимость добычи барреля саудовской нефти составляет всего несколько долларов, тогда как нефть из Северного моря стоит почти 80 долларов. Полученная таким образом нефтяная манна перераспределяется, причем совершенно непонятным образом за исключением разве что Норвегии, где существует предельно прозрачная система использования этих средств. Такая коррупция не приносит ничего самим странам: это просто разграбление национальных богатств диктаторами вроде Каддафи и Саддама Хусейна. Тем не менее, во всех этих случаях на международных корпорациях лежит доля ответственности, в связи с чем нужно потребовать от них отчитаться о покупках, рассказать, как и кому они платят. Некоторые уже пошли по такому пути.

Российские олигархи – это всего-навсего воры, которым удалось воспользоваться развалом советской империи, чтобы подгрести под себя богатства страны, стать миллиардерами и создать тем самым невообразимый коррупционный потенциал. Они получили одобрение от власти в обмен на отказ от попыток конкурировать с ней.

Похожим образом дела обстоят в Китае. Гонконгский журнал Next Media провел расследование о богатстве некоторых приближенных к власти людей. Так, например, нам стало известно, что у одной из сестер нынешнего китайского лидера Си Цзинпина есть вилла площадью в 500 квадратных метров на юге Гонконга. Приводилось также и множество похожих примеров, публикация которых стала возможной лишь потому, что в Гонконге существует свободная пресса, а «красные принцы» предпочитают тратить деньги за границей. Источник их богатства кроется в привилегированных отношениях с руководством страны. Здесь опять вина отчасти лежит на Западе, потому что он пытается установить связи с этими людьми и завербовать их в свои предприятия, чтобы затем получить все необходимые разрешения от их правительства.

Еще одним источником коррупции, разумеется, выступает недвижимость. Раз последние десятилетия экономический рост в стране бьет все рекорды, нет ничего удивительного в том, что цены растут, как на дрожжах, а разрешения на строительство обходятся недешево. Что еще хуже, крестьяне, у которых отбирают землю, не получают достойной компенсации, потому что не являются ее собственниками.

Ноэль Пон: Мне совершенно не по душе понятие «общественная полезность» коррупции, потому что, если посмотреть на состояние дорог, школ и больниц во многих странах Восточной Европы, Южной Америки, Азии и Африки, становится очевидно, что на благо населения идет лишь ничтожная доля этих незаконных денежных потоков.

Разумеется, в каждой стране сложилось собственное восприятие коррупции. Так, например, в Китае подарок чиновнику считается непременным обязательством, хотя, по сути, это и есть коррупция в чистом виде. Кроме того, если страну объявляют рассадником коррупции, то объемы иностранных инвестиций резко сокращаются. В развивающихся странах в руки мошенников и коррупционеров попадает в общей сложности более 860 миллиардов долларов, что вдесятеро превышает объем международной помощи. В Европейском Союзе каждый год бесследно исчезают 120 миллиардов. То есть, хотя все и воспринимается по-разному, результат получается одним и тем же: обогащение коррупционеров при обеднении простого народа.

– Как нужно правильно давать оценку коррупции с учетом всего, что вы сейчас сказали? Может ли некая незначительная на первый взгляд коррупционная практика в развитых странах на самом деле оказаться серьезнее того, что наблюдается в развивающихся государствах?

Мишель Фукен: Если взять за пример полицейского из Буркина-Фасо, который останавливает вашу машину и требует с вас взятку в евро, это одно. Но если посмотреть на то, с чем приходится иметь дело россиянам, очевидно, что в развитых странах нет ничего подобного, если не считать мошенничества некоторых финансистов, которые продавали заведомо убыточные финансовые продукты. Но это именно мошенничество, а не коррупция.

Уклонение от уплаты налогов также является своеобразным видом расхищения средств, но оно напрямую не связано с коррупцией.

Остаются лишь вопросы насчет государственных заказов и общественных работ, проконтролировать которые очень непросто. Как бы то ни было, их роль в национальной экономике невелика, что отражается и на масштабах коррупции.

Ноэль Пон: Различия в практике связаны с качеством контроля, все зависит от юридической ситуации в каждой стране. В развитых странах существует мягкая коррупция и конфликты интересов, наказать за которые довольно непросто. Речь идет о приспособлении к рискам. Тем не менее, как я уже говорил, коррупция элит (в том числе и политических) и преступных кругов (она вышла на профессиональный уровень и прекрасно умеет скрываться) обходится стране намного дороже, потому что в этом случае речь идет уже о совершенно необоснованном присвоении богатств отдельными людьми. Это хищническое поведение, жизненный выбор, который существует с зари времен. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить диалог Сократа и Калликла в платоновском «Горгии».

Читать далее: http://www.inosmi.ru/world/20140211/217404264.html#ixzz2sxMcsGg8
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Cпутник и погром

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 01:17 + в цитатник
Особая буква

Скандал из-за цитирования в олимпийском сюжете Первого канала текста «Спутника и Погрома»

Первый искусственный спутник и погром

Первый искусственный спутник и погром

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Раньше власти имитировали наличие прокремлевской патриотической молодежи, копируя левые оппозиционные организации, а сейчас имитируют поиск «европейской России», пытаясь воспроизвести стилистику «Спутника и Погрома».


Котлеты из мух

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 01:12 + в цитатник
68501 (215x150, 13Kb)
logo (251x87, 4Kb)














Юрий Богомолов


Олимпиада заметно освежила патриотическую тематику и обострила соответствующую риторику. В первую очередь – визуальную.

Наконец-то Россия всем показала, какая она на самом деле сказочно прекрасная. Церемония открытия Олимпиады стала презентацией страны как по части географии, так и на предмет истории. С одной стороны, она берет начало где-то в океане, с другой - каким-то краем прислонилась к эллинам. Тут откуда ни возьмись наплывают цветные маковки собора Василия Блаженного. Это Святая Русь. Следом – дядька Черномор, похожий на Петра I. С бригадой мужиков сооружает корабли, ногою твердой став при море. На брегах Невы из топи блат встает новая столица – Санкт-Петербург. Это нам уже не Азия; это практически Европа. Новая столица новой страны с новым статусом империи, имя которой не то Евразия, не Азиопа.

На плацу фигурки солдатиков, геометрические построения полков. По неслышной команде "вольно" офицеры рассыпаются и, соединившись попарно с кринолиновыми дамами, кружатся в вальсе. Это первый бал Наташи Ростовой. Это просто балет – "Война и мир" (правда, без войны). И далее в том же тезисном стиле – подвиги, модернизация, социализм с человеческими лицами пионеров и комсомольцев... Историко-географические сны о России кончаются, и мы оказываемся на земле в сказочно-нереальном городе Сочи – спортивной столице государства Российского. Тоже по непредсказуемому совпадению выросшей отчасти из топи блат, на сей раз имеретинских.

Так нечаянно нарисовался единый учебник истории (заодно и географии), о котором мы столько (и нам столько) твердили.

И все наблюдатели (в том числе и зарубежные) сошлись во мнении: такой страной можно гордиться.

Можно гордиться РФ, но более всего хотелось гордиться церемонией. Кто-то из комментаторов выкрикнул: "Мы сделали всех!". Имелось в виду, что РФ переиграла устроителей всех прежних иноземных Олимпиад.

Тут же, правда, дотошные фейсбуковцы выложили данные о тех, кто непосредственно был причастен к этому шоу.

Вот он - к сведению особо щепетильных патриотов:

Константин Эрнст – гендиректор Первого канала,
Андрей Болтенко - главный режиссер Первого канала и постановщик церемонии, Джеймс Ли – технический директор (работал на лондонской Олимпиаде 2012 года; специализируется на подвесных конструкциях),
Георгий Цыпин – художник по декорациям (работал в Метрополитен-опере, "Ла Скала", Большом театре),
Сильвия Хейес – режиссер-постановщик (автор крупных постановочных номеров цирка Shanghai),
Фил Хайс – хореограф по номерам воздушным гимнастов (режиссер воздушных постановок в Лондоне 2012 года),
Натан Рай – хореограф (постановщик номеров в мюзиклах Jesus Christ Superstar, Mamma Mia),
Шана Кэролл - хореограф, постановщик в Cirque du Soleil,
Натали Симрад – главный визажист Cirque du Soleil
Ким Баррет – художник по костюмам (участник шоу Cirque du Soleil).

В этом длинном перечне творцов шоу можно найти только трех наших соотечественников.
Это так, попутно, чтобы мы понимали, кто нам сделал праздник за наши деньги.
Ситуация примерно такая же, что и со строительством Северной Пальмиры, которой гордился и которую воспел Александр Сергеевич Пушкин.

***
Впрочем, восторги по поводу русского церемониального величия – это только цветочки. Собирать ягодки любви к Родине пришлось, когда начались соревнования. Откровением первых двух олимпийских дней стала пятнадцатилетняя фигуристка Юля Липницкая, действительно чудо-девочка. И все звезды, и не в последнюю очередь политики, бросились липнуть к ней. Президент не стал исключением.

Захлебываются спортивные комментаторы и телевизионные шоумены: "Ура! Мы ломим, гнутся иноземные фигуристы, хоккеисты, бобслеисты, саночники и все-все-все кроме биатлонистов, керлингистов, скелетонистов, горнолыжников, конькобежцев и т.д.

Более прочих захлебнулся в патриотическом раже господин Киселев в "Вестях недели". Ему, однако, мало было поддержать и возглавить духоподъемный патриотизм нашего народа; ему потребовалось найти и изобличить антипатриотов. Их он разыскал в студии телеканала "Дождь".

Антипатриотическое зло он персонифицировал в лице радио- и тележурналистки Ксении Лариной и прочел ей лекцию о том, что значит любить родину и как надо родину любить.

Рассказал бы он об этом Пушкину, у которого однажды вырвалось: "Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом!".

В 1962 году Георгий Товстоногов поставил "Горе от ума" - и предварил спектакль этим антипатриотическим высказыванием. Авторитет автора не спас режиссера. Спасая спектакль, он вынужден был снять "эпиграф" к нему. Говорят, тогдашний партийный босс культурной столицы строго спросил Товстоногова: "Это вы о себе?".

Затем квалифицированные советские историки русской классики разъяснили, что Пушкин – патриот, каких еще поискать. А его фраза – следствие дурного настроения, стечения обстоятельств и т.д.

Проблема-то в том, что едва ли не всех русских классиков посещала подобного свойства крамольная мысль. Типа "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ...". Желчное отрицание патриотизма Толстым объясняют его неуживчивым характером, еще и сильно испортившимся на старости лет. Но, может быть, охлаждение любви большого писателя к Родине имеет другую причину? Может, дело в том, что это Родина поссорилась с Государством и развелась с ним. А мы, их дети, вынуждены выбирать, кто нам дороже (или полезнее) – мама или папа. А сходились родители в моменты тяжких бедствий. А затем снова разбегались. Это для России исторический тренд.

***
Олимпиада на данном витке исторического развития обнажила нерв этого отменно длинного сериала.
Потому в интернете с гамлетовской бескомпромиссностью встал вопрос: болеть или не болеть за наших?
Добро бы линия противостояния "патриотов" с "антипатриотами" проходила между социальными группами или политическими партиями. Но ведь она стала петлять между близкими друг к другу идейно и ментально гражданами.
Но и это ладно бы. А то ведь она проходит порой и внутри индивида. И хочется поболеть за своих, и болеешь, да удовольствие отравляет личная неприязнь к режиму.
Мне говорят: отделяйте мух от котлет. Легко отделить, когда мухи только присели. А если запеклись, если въелись? Если стали мясом?

Режим в его нынешнем виде - это своего рода Крошка Цахес, который все победы и достижения норовит оприходовать и присвоить, что ему время от времени и удается проделывать. Потому он так алчно сам "болеет" за наших и каждого медалиста спешит прицепить на лацкан своего чиновничьего мундира в качестве ордена. И чудо-фигуристка Юля Липницкая сверкает уже на этом лацкане.

Неужели лет через двадцать ее ждет участь Ирины Родниной, некогда плакавшей на пьедестале под звуки советского гимна, а в наши дни без колебаний проголосовавшей за бесчеловечный "закон Димы Яковлева"?
Рубрики:  Есть мнение

Встречайте олимпийский рубль

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 14:23 + в цитатник


Встречайте олимпийский рубль

Центробанк поднял его курс, но только на время игр
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Впервые после СCCР: в России — естественный прирост населения

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 14:13 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
50409 (215x150, 14Kb)
156065273 (131x36, 0Kb)












Марк Адоманис (Mark Adomanis)(\"Forbes\", США)

Теперь, когда состоялось официальное открытие Олимпийских игр в Сочи, я буду стараться освещать и эту тему тоже, однако данные на конец года от Росстата уже опубликованы, и теперь можно официально заявить о том, что с момента распада Советского Союза в России впервые зарегистрирован естественный прирост населения. Разумеется, этот рост оказался не слишком значительным: в целом он составил 23 тысячи человек, что соответствует 0,016% от общей численности населения. Однако если вы сравните эти цифры с показателями за последние несколько лет, вы поймете, что перед вами довольно знаменательный поворот.

Сможет ли эта тенденция сохраниться в течение длительного промежутка времени? Нет. То поколение, которое родилось в период экономического хаоса и беспорядков 1990-х годов, слишком немногочисленно, чтобы поддерживать рост уровня рождаемости. В определенный момент в течение следующих трех или пяти лет Россия снова вступит в эпоху отрицательного естественного прироста населения, нивелировав таким образом результаты нынешнего беспрецедентного роста уровня рождаемости.

Тем не менее, скорость и масштабы этого сокращения численности населения все еще остаются предметом дискуссий. Учитывая недавний опыт, вполне возможно, что естественная убыль населения будет держаться на таком уровне, на котором ее можно будет компенсировать за счет трудовых мигрантов из бывших советских республик Средней Азии. Несомненно, миграция заключает в себе целый ряд проблем, многие из которых являются довольно серьезными. Однако проблемы, связанные с интеграцией трудовых мигрантов, очень отличаются от проблем, ассоциирующихся с «демографической спиралью смерти».

Тот факт, что Россия будет полагаться на миграцию в вопросе сохранения численности населения, на самом деле делает ее очень похожей на развитые западные государства, ни одно из которых не имеет коэффициента рождаемости, необходимого для роста численности населения. Вместо того, чтобы превращаться в странную аномалию, апокалиптический ландшафт с пустующими деревнями, старухами и пьяницами, Россия на самом деле решает те же самые демографические проблемы, которые характерны для большинства европейских стран.

Таким образом, естественный прирост населения России в 2013 году вовсе не означает, что в стране все хорошо и проблема демографического кризиса «решена». В обозримом будущем России предстоит продолжать борьбу с демографическими сложностями. Тем не менее, опыт России за последние восемь лет уверенно свидетельствует о том, что она не попала в «спираль смерти» и что ее будущая траектория пока остается предметом обсуждения. Возможно, это прозвучит не слишком радикально, однако это утверждение сравнимо с широко распространенным мнением о том, что «страна умирает, и скоро ее захватят китайцы». Но, нравится вам это или нет, россияне пока не собираются никуда исчезать.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Спортсобрание

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 14:06 + в цитатник
40329_original (555x596, 176Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Владимир Абаринов


В 1980 году на летних каникулах я устроился на работу в Оргкомитет московской Олимпиады. Должность моя называлась "инспектор службы табло". Делать на ней было совершенно нечего, ни к каким табло я близко не подходил, зато мне выдали казенное обмундирование: итальянские джинсы под названием Jesus, кроссовки "Адидас" и тенниску из какого-то жуткого полимера ядовито-зеленого цвета. Тенниску я тотчас выбросил, а остальное надел. Кроме того, мне выдали пропуск на все олимпийские объекты. В службе табло были красивые девушки, и я ходил с ними на соревнования по конному спорту и в олимпийский пресс-бар.

Москва обезлюдела. В гастрономах появились йогурты. На улицах скучали группы милиционеров, все в белых форменных рубашках, каких я ни до, ни после Игр на них не видел. Трибуны главного стадиона в Лужниках были полупустые, причем добрую половину зрителей составляли солдаты, слегка замаскированные одинаковыми полотняными кепками с пластмассовыми козырьками. Когда умер Высоцкий, я с подругой поехал к театру. Бесконечная очередь стояла вдоль Котельнической набережной. Это было самое массовое мероприятие, на котором мне довелось присутствовать в олимпийские дни.

Сейчас все это выглядит провинциально по сравнению с нынешней помпой. Говорят, Эрнст там евромайдан учинил: Петр, окно в Европу... Массовых зрелищ я не люблю и не смотрел открытие никакой Олимпиады. Но я вполне понимаю их духоподъемное назначение. Это ведь очень древняя традиция. Римские триумфы и гладиаторские бои отлично выполняли свою пропагандистскую функцию. Август записал себе в поминание точное их число, а также число гладиаторов и затравленных африканских зверей (три с половиной тысячи) и отдельно – высшее достижение римской шоу-индустрии:

Зрелище морского сражения народу я дал за Тибром,.. выкопав землю в длину на тысячу восемьсот футов, а в ширину на тысячу двести. Там тридцать кораблей с таранами, триремы или биремы, множество также мелких судов между собой сражались. На этих судах бились, кроме гребцов, около трех тысяч человек.

О празднествах времен Людовика XIV написаны книги и эстетические трактаты. Так называемая Карусель Тюильри 1662 года стала крупнейшим культурным событием эпохи барокко. Именно в его честь получила свое название площадь, где оно происходило, а Людовик стал называться Королем-Солнцем. Это было нечто среднее между рыцарским турниром (спортом Средневековья) и карнавалом. О масштабе представления Филипп Боссан в своей книге "Людовик XIV, король-артист" пишет:

Между Лувром и Тюильри сооружали скамьи и трибуны, вмещавшие 15 000 человек. Карусель продолжалась два дня: это составляет, если не ошибаюсь, 30 000 зрителей. Прибавим к этому предшествовавшую карусели бесконечную кавалькаду по улицам города, весь Париж у окон (места сдавались за деньги), на крышах и всюду, где только можно. С какой спортивной или политической манифестацией в наше время, падкое на массовые развлечения, с какими цифрами мы должны сравнивать это, разумеется, в пропорции к росту населения? Часто ли сегодня зрелища вызывают такое немыслимое возбуждение, собирая 10, 15, 20 процентов населения парижской агломерации на трибунах, в окнах и на крышах?

Молодой король предводительствовал римским войском в образе римского императора со щитом с золотым изображением солнца. "Именно на большой карусели 1662 года, - говорит Боссан, - в некотором роде родился Король-Солнце. Не в Версале. Не в Лувре. Имя ему дали не политика и не победы его армий, но конный балет".

Праздники петровского царствования тоже производили неотразимое впечатление на публику. Вот одно из описаний:

Торжественные процессии, празднества с триумфальными арками, фейерверки, фигуры ложноклассические: Купидо, Венус, Бахус - двигались сплошь и рядом по улицам Москвы по случаю какого-либо торжественнаго события. То праздновалась виктория выступлением членов всешутейшаго и всепьянейшаго собора, то воздвигались блестящия мишурой сооружения в виде кораблей и замков. Особенно великолепны были гулянья по поводу мира со шведами в 1722 и коронования Екатерины I в І724 годах. На первом торжестве был устроен маскарад и катанье на санях, запряженных разными зверями. На полозьях поставлен был целый флот, за ним следовали представители всепьянейшаго собора: князь-папа, Бахус в бочке и суффреганы; за ними - Нептун с трезубцем, везомый двумя сиренами. Шествие замыкал огромный корабль, который тянули 16 лошадей. На нем находился Петр; рядом ехала золоченая гондола императрицы. Процессия шла через Тверския ворота в Кремль к неописанному удовольствию народа. Празднество кончилось затейливым фейерверком.

В октябре 1715 года по случаю рождения наследника царевича Петра Петровича в Петербурге были устроены празднества, продолжавшиеся восемь дней кряду, с фейерверками и угощением для народа. "Трудно себе представить, - сообщает важное военное сведение датский посланник Юст Юль, - какая масса пороху настреливается за пирами, увеселениями, при получении радостных вестей, на торжествах и при салютах, ибо в России порохом дорожат столько же, сколько песком, и вряд ли найдешь в Европе государство, где бы его изготовляли в таком количестве и где бы по качеству и силе он мог сравниться со здешним".

"Самое замечательное на этом празднике, - рассказывает брауншвейг-люнебургский резидент Фридрих Христиан Вебер об одном из парадных обедов, - составлял пирог, из которого вышла довольно красивая карлица, совершенно нагая и украшенная красными лентами и фонтанжем".

"Обращаясь к обществу, - продолжает шотландец на русской службе капитан Питер Генри Брюс, - она произнесла речь, и пирог унесли. На стол дамам таким же образом подали карлика. Из третьего пирога, поданного на стол дворян, стаей выпорхнули 12 куропаток, так шумно хлопавшие крыльями, что переполошили общество".

Карлики и живые птицы в пироге – это была такая специальная петербургская фишка. В Европе она вышла из употребления в XVII веке.

О Ледяном доме Анны Иоанновны очевидцы рассказывали из поколения в поколение. Иван Лажечников в одноименном романе пользуется именно таким изустным рассказом своей бабушки, запомнившей торжество на всю жизнь.

Шествие открывал слон – подарок персидского шаха, за ним следовала "дружба народов" - специально для шутовской свадьбы свезенные в столицу представители народностей России:

Глядите, глядите, что за странный поезд тянется за экипажем новобрачных! Честь первых за ними принадлежит остякам, или, лучше сказать, оленям, на которых они едут. Красивые животные дрожат и упираются; от страху по шерсти их перебегают тени. За ними новгородцы на паре козлов, малороссияне на волах, чухонцы на ослах, татарин с своею татаркою, на откормленных свиньях, на которых посадили их, чтобы доказать, как можно преодолеть натуру и обычаи. Тут и рыжеволосые финны на крошечных конях, камчадалы на собаках, калмыки на верблюдах, белорусцы под войлоком колтуна, зыряне, которых честность могла бы поспорить с немецкою, ярославцы, взявшие верх на этой человеческой выставке статью, красотою, щегольством наряда, и так далее, все сто пятьдесят разноплеменных пар, каждая в своем народном костюме, на отличной паре животных, в различных санях и салазках. Блеянье, лай, мычанье, рев, ржанье, звон бубенчиков и колокольчиков - какая чудная музыка при этом диковинном поезде! Опять скажу, только в России можно было составить такой богатый этнографический праздник. На одной площадке собрались весь север Азии и почти весь восток Европы: для этого стоило только русской царице махнуть платком из окна своего терема.

Как видим, ничего нового с тех пор не придумано, меняются лишь технологии и повод. И я понимаю восторг публики, ее упоение величием державы.

Чего я не могу понять, так это внезапной метаморфозы критиков режима, которые, как сговорившись, вдруг стали призывать не портить праздник. "Что-то стал жутко раздражать тотальный фейсбучный мазохизм по поводу того, как всё позорно, нелепо и по-хамски организовано в Сочи, - пишет один из них. - Ну да, наверное. Но чего мы с таким сладострастием этим упиваемся-то?.. Может, как-то разделить две темы? Про разворованное и отпиленное – отдельно, а про "праздник спорта" – отдельно?"

"А нельзя как-нибудь вот это все по отдельности? – вторит ему другой. - Спорт, пожалуйста, отдельно, и ни в коем случае ни на одну минуту не забудем о спорте, и не забудем о людях, за которых мы болеем, и о людях, которые нам симпатичны на этой Олимпиаде, и о тех, кому мы желаем победы. А политика и коррупция, пожалуйста, отдельно".

"Я считаю, что этот гогот туповатый, мнимое остроумие, этот стеб стадный он не делает чести тем, кто это делает, - учит приличному поведению третий. - Я буду болеть за нашу сборную, вообще за то, что это происходит. Даже пушки замолкали, ну что же мы не можем хотя бы, принимая гостей, придержать язык... ну все уже гости приехали на день рождения, хорош хамить".

Одним словом, расслабьтесь и получите удовольствие.

"А давайте будем болеть против России! – саркастически предлагает четвертый. - Давайте тогда болеть за то, чтобы наши фильмы не побеждали на фестивалях. Чтобы наших артистов освистывали на заграничных гастролях. Ведь своим фильмами и спектаклями они, получается, тоже прославляют режим. Давайте радоваться прорванным трубам, упавшим спутникам, авариям и катастрофам".

Тут уже пахнет обвинением в госизмене, саботаже и вредительстве. Того и гляди начнут привлекать за клевету на Олимпиаду и за оскорбление чувств болеющих.

Да ведь и нацистские Игры 1936 года производили сильное впечатление даже на убежденных противников нацизма. Вот цитата из романа очевидца - американского прозаика Томаса Вулфа, изданного в 1940 году:

...организационный гений немецкого народа, который так часто бывал направлен на столь благородные цели, теперь проявился с необычайной, волнующей силой. Истинно языческая пышность превосходила все, что только можно вообразить... Было во всем этом что-то зловещее. За громадной объединенной мощью всей страны ощущалось колоссальное сосредоточение усилий, невероятная слаженность и порядок. И зловещим это казалось оттого, что для самих Олимпийских игр ничего подобного не требовалось... Изо дня в день здесь планомерно и с грозной внушительностью демонстрировалось, какой вышколенной и дисциплинированной стала вся Германия. Было похоже, что игры обращены в символ новой объединенной мощи, в средство наглядно показать миру, какова она, эта новая сила...

А вот что написано в "Берлинском дневнике" журналиста и историка Уильяма Ширера:

Вокруг много эсэсовцев и военных, но пейзаж Баварских Альп, особенно на восходе и закате, великолепен, горный воздух опьяняет, румяные девушки в лыжных костюмах в основном весьма привлекательны, сами игры захватывают, главным образом опасные прыжки на лыжах с трамплина, гонки на санях (тоже очень опасные, иногда воспринимаются как вызов смерти), хоккейные матчи и фигуристка Соня Хени. А в общем-то нацисты проделали великолепную пропагандистскую работу. Они произвели огромное впечатление на иностранных гостей тем, с каким размахом и как гладко провели эти игры, а также понравились своими хорошими манерами, которые нам, приехавшим из Берлина, конечно, казались наигранными.

Неужели процитированные выше российские авторы не понимают, что их апология сочинских Игр – то же самое, что аргументы типа "да, Петербург стоит на костях, но зато какую красоту построили!" или "да, Сталин душегуб, но какую державу создал!" Какое отношение к России, ее достоинству имеет Олимпиада? МОК – общественная организация, таковой же в нормальных странах является и национальный олимпийский комитет. Фильмы и спектакли создает не государство, а отдельные талантливые люди вопреки казенному убожеству и скудоумию чиновников, поставленных руководить ими. Артист, художник, спортсмен – гражданин мира по определению, а весь этот спортивный шовинизм – проклятие эпохи массовых коммуникаций.

Я смотрю фотографии и кинохронику ранних Олимпиад. В них совершенно не было нынешней помпезности и национальной спеси. Скромными были церемонии открытия и закрытия, особенно на зимних Играх. Спорт был хобби. Собирались любители, соревновались, смотрели друг на друга, получали удовольствие от общения. В петербургском Юсуповском саду трижды – в 1896, 1903 и 1908 годах – проходили чемпионаты мира по фигурному катанию, но надо долго рыться в газетах, чтобы найти упоминание о них. Великий князь Дмитрий Павлович в 1912 году участвовал в олимпийском турнире по конному спорту в Стокгольме, но я не вижу сообщений о том, что страна его провожала как на ратный подвиг, вспоминала по этому случаю Чудское озеро, Полтаву и Бородино. А сегодня Олимпиады – это большой бизнес и пропагандистский проект, нужный только вождям, спортивным чиновникам, строительным подрядчикам и различным официальным поставщикам. Никакой он давно не "посол мира", этот спорт, и Олимпийская хартия превратилась в мертвую букву.

Лет десять назад в Арлингтоне, где я тогда жил, открыли каток, и мы с дочерью пошли кататься: она – впервые в жизни, а я – впервые после долгого перерыва. На открытие приехала съемочная группа телевидения, и корреспондентка, понаблюдав за нами, спросила меня на камеру: "Где вы научились кататься?" Я сказал: "Мы из России, а главный русский роман начинается на катке".

Но как раз Кити с Левиным в программу сочинского открытия, говорят, не попали. Не прошли кастинг.
Рубрики:  Есть мнение

"Я судьей себе стал, палачом..."

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 13:57 + в цитатник
MyQ2UKW4AoknWpb7nD0X (560x270, 91Kb)
logo (213x65, 12Kb)













Леонид Дубшан
литературный критик, эссеист


К 95-летию со дня рождения Александра Володина – интервью с драматургом, которое не было опубликовано при его жизни

2 августа 1997-го мы с другом, писателем Николаем Крыщуком, захватив кассетник, пришли к Александру Моисеевичу Володину, в квартиру его на Большой Пушкарской.

Что было поводом и целью? Может быть, хотели сделать запись для радио? Мы тогда оба там работали. Но в эфире она так и не появилась. И в печати тоже. Ни при жизни Володина, ни потом. Почему? Теперь уже не вспомнить. Полтора десятка лет прошло, даже побольше.

Были, конечно, предварительные договоренности. К разговору Александр Моисеевич подготовился (на столе лежали какие-то листочки), и я спросил: "А что там за список на бумаге?" "Я к делу отношусь добросовестно, – ответил Володин. – Это про Москву, а это про Ленинград".

Но разговор потек, растекся, от плана (как это часто бывает) ушел. В нашем случае это, наверное, было неизбежно. Лиризм, лирическая свобода, которыми живут не только стихи Володина, но и драматургия, и проза его, сказались и тут.

Сегодня, перечитывая текст старого интервью, я вижу, что здесь нет или почти нет такого, о чем бы Александр Моисеевич не сказал бы в многочисленных своих исповедальных записках – в "Оптимистических", в "Записках" человека "нетрезвого" и человека "несерьезного". Это естественно: биография у человека одна, мысли возвращаются. Но ведь и мы к ним хотим возвращаться тоже – чтобы испытывать, говоря мандельштамовскими словами, "радость узнаванья". Кроме того, неизбежны оттенки, варианты (тут уже уместно было бы сослаться на другого поэта, для нашего собеседника любимейшего и важнейшего, – на Бориса Пастернака с его "Темами и вариациями").

Начался наш давний разговор с Александром Моисеевичем все-таки строго по плану – с Москвы. А потом пошли вопросы, которые задавали мы оба, Николай Крыщук и я. Где тут чей, не так важно.


– Ну что такое Москва для меня? В двадцатые годы жили мы возле Сухаревского рынка – гигантского, необъятного, – где шпана, беспризорники и торгаши… Башню еще помню Сухареву, под которой проезжали трамваи… И наш дом. Теперь там забиты двери, никто не живет. И крысы бегают. Я жил там у родственников, потому что отца и матери у меня, в сущности, не было.

– Что значит – не было?

– Мать умерла раньше, чем я мог это понять. Отец женился снова, но мачеха поставила условие: только без детей! И тогда меня взял дядя. Жизнь там была неважная, и поэтому я частенько ночевал либо на чердаке, с беспризорниками, либо просто на улице. Красивые, хорошие места, но – мещанские: Первая Мещанская, Вторая Мещанская, Третья Мещанская, Четвертая Мещанская… Балкончики, на которых люди пили чай и смотрели вниз – кто там ходит… Дядя не любил, когда я был у них дома, и я не любил, когда я был у них дома. Поэтому отправлялся куда-нибудь на эти Мещанские, на эти дворики маленькие. Там завязывались романы. Не романы даже, а какие-то… ощущения… Девушки свою девичью честь берегли. И мальчики тоже… отчасти… Робели, конечно. Поэтому все ограничивалось сидением на ступеньках деревянных домов. Сидели и разговаривали.

– Как вы Москву покинули?

– Поехал в деревню, в Подмосковье, учителем работать. Чтобы не жить у дяди, где я был как раб-нахлебник, где у меня копейки не было. Девочки в школе собирали мне деньги на ботинки. И в кино они за меня платили – по десять копеек. А в деревне – воля, снег, отдельная избушка… Покупал в сельпо "четвертинку", закусывал батончиками соевыми… И еще: сельская школа давала бронь от армии.

С ребятами отношения у меня были хорошие. А вот с учителями… Учительский коллектив там был какой-то ощетинившийся – все друг на друга и каждый на всех. И тут мне тоже было плохо. Тогда я подумал: что мне с собой делать дальше? Уйти из этой школы, пойти добровольцем в армию… Все говорили: "Ты дурак, что ты делаешь?" А я пошел. За три года до войны. И это оказалось самое отвратительное время моей жизни.

– В каких местах вы служили?

– Сначала возле Подольска, под Москвой, потом в Полоцке, в Белоруссии… Из армии никого не отпускали. Служили по три, по четыре, по пять, по шесть лет, хотя положено было два года. Не отпускали. И вот бессрочность этой каторги – она мучила более всего. Тогда вышел приказ Тимошенко, что в случае неподчинения командир может стрелять. Помню, шел я на свидание к девушке (к той, которая стала женой), в Подольск… И встретил командира. Он говорит: "Товарищ красноармеец, вашу увольнительную!" Я говорю: "У меня нет, я еще присяги не принимал". Он говорит: "Кругом!" Я говорю: "Товарищ капитан, мне неудобно – вы так кричите… А мимо же гражданские ходят, они слышат вас… Я не пойду кругом. Простите меня, пожалуйста". Он хватается за кобуру: "Шагом марш!" Я говорю: "Я пойду, но не в ту сторону, в какую вы мне показываете, а в Подольск. А вы стреляйте". И он не выстрелил.

– Александр Моисеевич, извините, пожалуйста, но это ведь юродство какое-то – вот так себя повести с командиром. Это вы намеренно делали, чтобы сбить его с толку? Или действительно были таким наивным?..

– Нет! Тут действовало чувство достоинства своего, желание быть на высоте и не ползать в ногах у кого бы то ни было… Я очень театр любил… Качалова видел в гамсуновском "У врат царства" – как он, засунув рукопись за пазуху и выпятив голубиную грудь, двигался навстречу тем, которые пришли за ним. Ну как мне можно было после этого извиниться и пойти обратно? Я любил поэзию. Пастернака, со стихами которого я прожил всю свою жизнь, – безумно. Он был так чист… Разве можно было загрязнить себя, зная, что он живет рядом, в Москве?

– Вам не хотелось к нему пойти?

– Я боялся. Стеснялся.

– Но мысли такие были?

– Нет! Я не мог! Помните, у него есть такая строчка: "О, куда мне бежать от шагов моего божества…"? Вот и я – увидев его, я просто убежал бы.

– А откуда у вас все это – театр, стихи? Ведь вы были уличным мальчиком.

– От старшего двоюродного брата. Он был актером и делал мне контрамарки в театр. И он же как-то спросил: "Читал Пастернака?" Я говорю: "Нет". – "Почитай". Я читаю, и ничего сперва не понимаю. Но вошел.

…Тогда были навесики такие над дверьми… жестяные. Помню, как стоял я под этим навесиком, и дождик капал, и я читал:

Как носят капли вести о езде,
И всю-то ночь всё цокают да едут,
Стуча подковой об одном гвозде
То тут, то там, то в тот подъезд, то в этот…

Или еще про дождь:

Ужасный! Капнет и вслушается,
Все он ли один на свете
Мнет ветку в окне, как кружевце,
Или есть свидетель…

Так я стоял часами, потому что вернуться домой было нельзя. Ночами! Помню: почему-то это всегда ночь, полное молчание, полная пустота, Третья Мещанская… И этот навесик, и дождь... А когда приходила зима, я одевался потеплее и читал уже другие его стихи:

Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк маховой.
Только крыши, снег и кроме
Крыш и снега – никого…

Так что вот таким, каким я тогда был, я не мог подчиниться приказу этого капитана. Ну не мог! Это было бы даже не позором, а гибелью моей. Только другим способом.

– Вы не были агрессивным?

– Нет.

– И были при этом таким упорным…

– Агрессивным я не был никогда. Совершенно. Скорее, мне была свойственна жалость. Жалел я многих. Особенно было жалко женщин, потому что им жилось труднее. НЭП, потом коллективизация… Крестьяне, которые доползали до города, чтобы умереть на улицах города хотя бы… Потом начались расстрелы… И это чудовище с усами, на букву "С", фамилию которого мне и произносить стыдно… А потом – оттепель, надежды… Длилась она недолго, но дала много результатов. Были хорошие поэты, хорошие театры. "Современник", с которым мы очень подружились. А потом опять заморозки. И уже другие способы уничтожать людей, измываться над ними, пытаться изгнать из страны.

– А сейчас эта цикличность продолжается? Или нет?

– Был застой при Брежневе, сейчас совсем другой застой… Цикличность застоя.

– А вот каким вы сами себя в этих временах ощущаете? Стали ли вы таким писателем, драматургом, каким бы хотели? Получилось ли?

– Нет… не стал. Я очень во многом виноват. У меня очень много ошибок. У меня очень много дурных поступков… они же и грехи. И у меня очень много стихов об этом…

Два из них Александр Моисеевич нам тогда прочитал – "Я судьей себе стал палачом…" и "Рассвет" ("Грехи, и ошибки, и кляксы на жизни…"). – Л. Д.


– Один раз меня даже спросили: "Александр Моисеевич, а есть хоть что-нибудь, чего вам не было бы стыдно?" Я стал вспоминать – вот "Назначение", думаю, "Пять вечеров", что-то еще… и замолк на этом…

– Вот вам стыдно, вам стыдно, вам стыдно того, что уже сделано, уже обнародовано. Но в тот момент, когда вы пишете, вам же не может быть стыдно, правда? Ведь тогда бы вы не написали ничего. У вас бывает творческий восторг?

– Иногда бывает волнение – ах! У меня прямо… слеза стоит уже в глазу и не выкатывается. Ах! Это, наверное, будет трогательно. И тогда я волнуюсь. Бывают моменты, бывают… Но чаще думаю: "Ну что это, ну что? Что за муть я написал? Это же я пьяный был…"

– Скажите, а вот ваше еврейское происхождение – оно для вас когда-нибудь проблему составляло?

– Еще в школе. Или – идешь по улице и слышишь: "Эй, еврей! Эй, жид!" Или в очереди на воинском призыве: "А я вот за этим жиденком стою"… Но однажды шли мы с моим товарищем Моней Померанцем, которого я очень уважал (погиб потом на финской войне), и он говорит: "А знаешь, Колумб был еврей". Я обалдел – еврей?! И открыл Америку? Он говорит: "И Гейне был еврей". Я говорю (а Гейне я любил): "Да брось ты врать-то!" Он говорит: "И Эйнштейн был еврей". Ну, когда оказалось, что и Эйнштейн был еврей, я стыдиться перестал.


– Александр Моисеевич, вы как-то говорили, что очень долго не знали женщин – время было такое, и так вы были воспитаны. Вы помните что-то о вашей первой любви?

– Мечта была. Но видел я ее только издали – училась она на класс младше. И был случай. Шли мы с выпускного вечера – это 1936-й, мне 17, и был я тогда отчаянный, любил выкидывать всякие фокусы, за которые мне грозило многое… Говорю своим: "А хотите, я сейчас возьму какую-нибудь девчонку под руку?"

– Это что, проблема – под руку взять?

– Надо мной посмеялись – ну, Саша, ты даешь! И я тогда выбрал самую толстую, самую глупую – она делала 22 ошибки в диктанте… Ожидал, что она меня оттолкнет, скажет: "Ты что, с ума сошел?" А она сама взяла меня под руку и свернула в парадную.

– Сразу?

– Сразу. И вот в этой парадной… Я бы написал проклятье парадным. Потому что и в этой, и в других мы простояли очень долго, и… ни грана любви не было! Ничего! Девушки берегли свою девичью честь, мальчики робели, и вопрос о любви на повестке дня не стоял. Любить надлежало Родину, а не какую-то там бабу…

– Но природе же не укажешь! Потребность в любви была, значит, как-то она осуществлялась?

– У некоторых осуществлялась. Но я был в этом отношении очень стеснительный, робкий. И когда попал в госпиталь фронтовой подо Ржевом, подошла ко мне какая-то хорошая девушка, медсестра, и спросила: "А сладкого-то так, небось, никогда и не знал?"

– Она считала, что уже все у вас? Уже никогда и не будет?

– Да, у меня осколок прошел через легкое… и в сердце куда-то там… Она со мной как с конченым уже человеком говорила: "А сладкого-то так, небось, никогда и не знал?" Подразумевалось: и не узнаешь…

– Александр Моисеевич, ну если так все сложилось – вы были человеком робким, а девушки берегли свою честь – то это должно было бы очень способствовать образованию комплекса "Прекрасной Дамы". Прекрасная Дама была?

– Да. Всю жизнь была! Она сидела у окна в белом одеянии, играла на фортепиано, у нее была большая рыжая собака с ушами. Я мечтал о ней, я, засыпая, видел ее такою…

– С косами?

– Нет, нет… просто распущенные волосы, светлые…

– А глаза?

– Ну, голубые, конечно… Как-то, когда я уже был немолод, я ехал в троллейбусе. Рядом стояла девушка. Вдруг она заговорила:"Вы Виктор Розов, да?" – "Нет". – "Но "Пять вечеров" – это ваша пьеса?" – "Моя". Она немножко смутилась, но не очень. У нее были светлые волосы. И она, как выяснилось, играла на рояле.

– И собачка у нее была?

– И собачка. И еще: она любила Пастернака! И знала его лучше, чем я.

– Вас узнают, к вам подходят…

– Да, да, да. Этого очень много… Тут меня вся округа узнаёт… Но тянет меня к разливальщицам… К продавщицам…

– Но хорошо бы, чтоб Пастернака знали?

– Одна тут, как оказалось, знает. Нет, не Пастернака, но – Пушкина. И это меня очень тронуло. Что же касается Бориса Леонидовича, тут у меня что-то про него есть…

Александр Моисеевич достал листок и прочел:

"Светлые точки хорошего
В валящихся хлопьях дурного".

Это только название потерянной записки… Но несытые и небогатые поймут ее содержание. Может быть, Пастернаку было бы не по сердцу это название. У него в стихах так:

"Я черная точка дурного
В валящихся хлопьях хорошего".

Покаяние перед кем? Перед чем?
Но он деликатно устроил так, чтобы записку эту я потерял.

Мы отмечаем 95-летие Александра Володина 10 февраля – в день пушкинской гибели и пастернаковского рождения. Тут как бы сошлись в одно черное и светлое, вечная наша память и вечная радость. Конечно, Александр Моисеевич всегда об этих соответствиях помнил. Но спросить его об этом мы тогда, в 97-м, забыли.
Рубрики:  Есть мнение

ПОШЛО ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 13:03 + в цитатник

ice-dancers-corbis_2814938k (700x437, 71Kb)
Рубрики:  Разное

Европа решила расширяться

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 01:57 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
214302030 (360x203, 18Kb)
156063729 (131x36, 1Kb)











Джеqмс Карден (James Carden)был советником Американо-российской двусторонней президентской комиссии при Госдепартаменте США с 2011 по 2012 год.
("The American Conservative", США)



В течение десятилетия после злополучной иракской кампании администрации Буша США регулярно и порой довольно оправданно обвиняли в имперской заносчивости. И надежды на отказ от интервенционистской внешней политики не сбылись даже с приходом администрации Обамы в 2009 году. Кампания в Афганистане, а также необъявленная война беспилотников, охватившая территорию от магрибских равнин до самого сердца гористой части Средней Азии, поставили крест на этих надеждах.
Европа тоже оказалась неспособной противостоять вирусу имперской гордыни, и это наглядно продемонстрировало вторжение в Ливию в 2011 году. Тем не менее, с уходом из Елисейского дворца интервенциониста Николя Саркози в 2012 году многие снова обрели надежду на возвращение к такой внешней политике Европы, которая была бы одновременно разумной и этичной. Между тем, продолжающийся кризис в Киеве свидетельствует о том, что европейские лидеры снова отказались от здравого смысла и желания идти на компромисс в пользу менталитета «кто кого», который предвещает нам эпоху конфликтов и соперничества с Россией за государства бывшего советского блока.
Кризис, который разворачивается на улицах Киева с ноября 2013 года, уходит своими корнями в дипломатические маневры европейских лидеров 2008 года. В мае того года министры иностранных дел Польши и Швеции, Радек Сикорский (Radek Sikorski) и Карл Бильдт (Carl Bildt), предложили сформировать так называемое Восточное партнерство, которое должно было стать форумом для обсуждения вопросов свободной торговли и визовых соглашений между странами Евросоюза и теми, что располагаются на его юго-восточной границе и предположительно хотят стать его членами.
Страны Восточного партнерства должны были иметь «общие ценности», такие как уважение к правам человека и диктатуре закона, и продвигать понятия «умелого правления» и «устойчивого развития» в регионе. По словам министра Бильдта, Восточное партнерство не имело никакого отношения к «сферам интересов», что кажется довольно любопытным заявлением в свете событий последних нескольких месяцев.
Рассмотрим высказывания президента Европейской комиссии Мануэля Баррозо (Manuel Barroso). Во время пресс-конференции, которая прошла в Милане 9 декабря, Баррозо дважды обратился к украинцам с призывом «набраться мужества и выйти на борьбу». Замечания, сделанные высокопоставленными европейскими чиновниками (не говоря уже о заявлениям американских официальных лиц) были почтительно процитированы европейской прессой, которая изобразила кризис в Киеве олицетворением столкновения цивилизаций, российской и европейской, в том месте, которое уже стало принято называть «сердцем Европы».
Такого рода риторика представляет собой уход от идей поствоенной европейской дипломатии, которую в целом можно назвать надежной опорой консенсуса и возобновления дружеских отношений с ближайшими соседями. Европейская дипломатия — за исключением Соединенного Королевства — старалась взять на себя роль тормозного механизма в наиболее кровавых устремлениях американской внешней политики. Теперь же кажется, что Евросоюз начинает перенимать у США некоторые дурные привычки ведения внешней политики.
Хотя один из авторов Восточного партнерства, Сикорский, недавно был вынужден признать, что «Евросоюз серьезно переоценил привлекательность своего предложения», доклад, опубликованный 3 февраля в New York Times, свидетельствует о том, что, вместо того чтобы оставить Украину в покое, американские и европейские дипломаты планируют ответить на российский пакет финансовой помощи, пока Владимир Путин занимается Олимпийскими играми в Сочи.
Если такой план действительно существует, то эти дипломаты, очевидно, основываются на двух чрезвычайно сомнительных предпосылках. Во-первых, они, очевидно, считают — несмотря на исторические, экономические и другого рода свидетельства — что украинский народ един в своем желании вступить в Евросоюз. Мануэль Баррозо, который, очевидно, разбирается в ситуации лучше всех, заявил во время вышеупомянутой пресс-конференции, что не может быть правдой то, что протесты против режима украинского президента Виктора Януковича проходят только в западной части Украины. Несомненно, Украина — это одна страна, но она состоит из двух цивилизаций, и одна из них обращена к России, а другая — на Запад. Они говорят на разных языках, и у них несколько разный исторический опыт.
Рассмотрим, к примеру, Харьков на востоке страны и Львов на западе. Накануне Первой мировой войны Харьков входил в состав территорий Российской империи, а Львов был частью Австро-Венгерской империи. В период времени между двумя войнами Львов был частью Второй польской республики, а Харьков вошел в состав недавно образованного СССР. Во время Второй мировой войны Львов превратился в Лемберг, который испытал на себе все ужасы жизни при фашистском режиме, а Харьков сначала был занят, потом освобожден, потом повторно занят и повторно освобожден от рейхскомиссариата Украины Красной армией. И только с установлением советской гегемонии на территории Восточной Европы Львов и Харьков, наконец, объединились под флагом СССР.
Во-вторых, идея о том, что Путин будет настолько увлечен Олимпийскими играми, что новый европейский подход к украинскому вопросу останется незамеченным, выдает глубокие заблуждения относительно того, с чем именно готова примириться российская политическая элита, а с чем — нет. Для России удержать Украину в сфере своего влияния — это вопрос не только экономики, но и безопасности.
Программа ассоциации Евросоюза и Украины, которая вступила в силу летом прошлого года, включает в себя особый Протокол внешней политики и безопасности, согласно которому Евросоюз и Украина должны «укреплять сотрудничество по вопросам региональной и международной политики, предотвращения конфликтов и антикризисного управления». Они должны сотрудничать, чтобы «увеличить степень взаимодействия» и «найти способы достижения более высокого уровня сближения в области внешней политики и безопасности». Другими словами, Евросоюз готовил Украину к вступлению в свои ряды.
Если идея о приближении передовой линии НАТО к самому сердцу славянской цивилизации кажется вам чрезвычайно опрометчивой, то вы, вероятнее всего, правы. В своей книге «Советские судьбы и упущенные альтернативы» (Soviet Fates and Lost Alternatives) историк Стивен Коэн (Stephen F. Cohen) пишет, что, если неоконсервативный проект по расширению НАТО и включению в его состав Украины, будет успешным, «как Кремль публично предупредил, отношения России с Западом будут испорчены раз и навсегда, и цена, которую придется заплатить, будет очень высокой». В частных беседах не раз говорилось о том, что это будет воспринято как «объявление войны».
Что касается восхищенных поклонников Евросоюза, утверждающих, что после войны посредством переговоров и компромисса Европе удалось выстроить процветающее и социально справедливое общество, нынешнее стремление расширить его границы на восток вызывает у них недоумение и беспокойство. Так ли невозможно то, что со временем Евросоюз сумеет заключить временное соглашение с Евразийским таможенным союзом? Путин, очевидно, рассматривает это как одну из возможностей, так почему лидеры европейских стран полностью исключают такой исход? Разве есть какие-то причины полагать, что Евросоюз так или иначе пострадает, если не продолжит принимать в свои ряды бывшие республики Советского Союза?
Европейцам сейчас не стоит перенимать экспансионистские внешнеполитические привычки вашингтонского истеблишмента ценой собственного мира, процветания и безопасности. Несколько лет назад выдающийся ученый и эксперт по делам Европы Дэвид Каллео (David P. Calleo) написал, что «сегодняшний Евросоюз нуждается в институтах, которые бы позволили ему мирно сосуществовать со своим гигантским восточным родственником. Иначе нам не стоит надеяться на счастливое европейское будущее». Его высказывание было справедливым тогда, справедливо оно и сейчас.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Открытие Олимпийских игр в Сочи глазами зарубежных журналистов

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 01:53 + в цитатник
Особая буква

Открытие Олимпийских игр в Сочи глазами зарубежных журналистов

«Путин не был верхом с обнаженным торсом на диком коне. Это немного разочаровывает»

«Путин не был верхом с обнаженным торсом на диком коне. Это немного разочаровывает»

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Зимняя Олимпиада в Сочи предсказуемо стала темой номер один в мировых СМИ. Церемонию открытия оценили со всех сторон: с эстетической, финансовой и, само собой, политической.


ПАРНАС – РПР = ?

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 01:49 + в цитатник
1391966024 (480x368, 75Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ

Оговорюсь сразу же для ясности: я не член РПР-ПАРНАС (или как его теперь называть), но последние два года в силу известных причин очень плотно и тесно взаимодействовал как с его руководителями, так и с рядовыми членами партии. Со всеми основными, публичными участниками конфликта достаточно хорошо знаком лично, много общался с ними, и со всеми у меня лично хорошие отношения. Плюс к тому мои собственные праволиберальные взгляды – возможно, у меня редкая позиция внешнего, стороннего, но совсем не постороннего наблюдателя. Именно поэтому я и посчитал возможным высказать свои соображения по поводу произошедшего раскола.

Постоянно слышу разговоры о том, что РПР-ПАРНАС изначально было искусственным объединением несоединимого. Но это, по моему разумению, не так. Объединение достаточно разных по радикальности организаций в одну было вполне органичным в условиях борьбы с авторитаризмом второго путинского и медведевского президентств. Противостояние авторитарной власти не исключает ни жесткой конфронтации, ни диалога как такового, а вести и то, и другое, объединив силы, очевидно, эффективнее, чем порознь. Но третий путинский срок с самого начала ознаменовал собой поворот власти от авторитарной к тоталитарной системе власти, к стремительному формированию в стране фашистского государства.

Это довольно своеобразный фашизм без характерного для него «Большого проекта» – социального (как в СССР), имперского (как в Италии Муссолини), расово-этнического (как в Германии времен нацизма и, отчасти, в ЮАР эпохи апартеида), консервативного (как в Испании эпохи Франко или Португалии Салазара) – разные были «Большие проекты», но всегда были. А у нынешнего режима его нет. А все его потуги на симуляцию имперского или ортодоксально-православного проекта так симулякрами и остаются за полнейшей невостребованностью: кто-нибудь в состоянии поверить, что люди в современной России пойдут на смерть за «Империю» или «Православную веру»? Я так не в состоянии. Два года назад, когда политический тренд третьего путинского срока уже вполне определился, я предложил определить его как «пустотелый фашизм» и по сегодня считаю такое определение вполне точным. Все основные признаки, характерные для фашизма, кроме «Большого проекта», налицо: завершение формирования корпоративного государства с квази-частной и квази-государственной собственностью, на деле являющейся формальным прикрытием экономических интересов узкого слоя властной верхушки, квази-многопартийная политическая система, в которой ни одна из системных партий, включая «правящую», политической партией в нормальном, общепринятом смысле слова не является, жесткое подавление гражданских, политических и экономических свобод и любых независимых от власти гражданских инициатив и организаций (вне зависимости от того, носят ли они хоть сколько бы то ни было политический характер), зачистка информационного поля и т.д. Но «пустотелость» нынешней версии фашизма не дает ей инструмента для отказа от внешних формальных атрибутов демократического общества – ни на расовое превосходство, ни на революционное классовое правосознание, ни на консервативно-патриархальные ценности она опереться не может ввиду их отсутствия. Но – и я хочу это подчеркнуть – сугубо формальных атрибутов!

И в изменившихся условиях противостояния уже не авторитарной, а отчетливо тоталитарной системе вопрос о возможности / допустимости диалога с властью становится принципиальным для любой оппозиционной партии. Точнее, для любой партии, претендующей на статус оппозиционной. Уточнение принципиальное: в тоталитарной системе перед любой партией стоит альтернатива – или остаться оппозиционной (со всеми проблемами, но и перспективами), или стать «партией-сателлитом» (если кто помнит терминологию восточно-европейских реалий времен советского блока), со всеми сиюминутными привилегиями системности, но без просматриваемых долговременных перспектив. Во втором случае можно и, наверное, нужно вести переговоры с властью по любым вопросам (собственно, ни на какое большее влияние «партия-сателлит» и расчитывать не может), иногда, возможно, даже локально успешные переговоры, но только надо отдавать себе отчет, что оппозиционной партия, ведущая подобные переговоры, перестает быть. Потому что у по-настоящему оппозиционной партии диапазон тем для переговоров с властями крайне узок – только в рамках «круглого стола» о мирной передаче власти, как то было, например, в Польше в 1989 г.

Вообще, касательно переговоров с властью в последнее время много чего было наговорено. И проблема с амнистией и судьбой узников 6 мая только подогрела страсти, с одной стороны, и сильно все запутала в мозгах у многих, с другой. А разобраться здесь необходимо.

По моему глубокому убеждению, правозащитники – это такой особый сорт людей (а правозащита – особый вид деятельности), который категорически исключает политическую ангажированность и требует от человека особых сугубо человеческих, личностных качеств. «Правозащитником» невозможно назваться – им можно только стать, если даже не быть изначально, от рождения. И им, людям, делающим важнейшую, тяжелейшую и до крайности неблагодарную работу, можно и нужно ходить куда угодно и разговаривать с кем угодно – хоть с чёртом! – а нам нужно с благодарностью воспринимать их усилия. Но то – правозащитники. Мне в последний год пришлось столкнуться с вопросом по полной, и о себе я понял: защитником быть могу (не мне судить, сколь хорошим), «правонападающим», по изумительно точному выражению Ольги Романовой, возможно, тоже смогу, а вот правозащитником – никогда. Вот Аня Каретникова и Зоя Светова могут – а я нет. И жестко высказывавшийся по поводу обращений к власти Александр Подрабинек тоже самое большее – «правонападающий», если не просто политик, но не правозащитник. В его словах очень много правды – но правды политической. И в смысле общения с власть предержащими – какими бы они ни были! – правозаитники подобны врачам и, наверное, настоящим сященникам, которые оказывают помощь любому, невзирая на лица и положение. А вот политикам в условиях тоталитарного государства такая всеядность прямо противопоказана – они должны делать выбор.

И теперь, возвращаясь к событиям в РПР ПАРНАС, я могу сказать, что мне представляется, что В.Рыжков со товарищи сделали выбор между «системностью» и оппозиционностью в пользу «системности». Это их выбор. И как ни жаль, что раскол произошел, но в условиях установившегося тоталитаризма сохранение в одной партии «системного» и оппозиционного крыла стало действительно невозможным.

Что будет дальше с вышедшими из партии В.Рыжковым, С.Алексашенко и их сторонниками – пока неясно. Возможно, им и удастся зарегистрировать новую партию, пока условно именуемую «Республиканцы России» – особой опасности для власти системная партия с опытными политиками во главе вряд ли представляет, и палки в колеса им власть вряд ли будет вставлять.

Гораздо интереснее, чем обернется раскол для ПАРНАСА. Собственно, у него – помимо неизбежных и уже всеми, кому не лень, очерченных трудностей – сейчас есть уникальная возможность стать настоящим лидером праволиберального крыла реальной оппозиции нынешней власти. Для этого надо сместиться вправо (центристов и так пруд-пруди, да и сама по себе центристская позиция с неизбежностью дрейфует от оппозиционности к «системности»), акцентировать либерализм в противовес охранительному консерватизму и четко обозначить активную оппозиционность. Тем более что всеми своими последними действиями власть бездумно выталкивает на это праволиберальное оппозиционное поле тех, кто в иных, более «вегетарианских» условиях оставались бы в неоформленном центре политического и идейного спектра, представляя собой неисчерпаемый источник конформизма.

Правая (в смысле «не-левая», не социалистическая), либеральная (в смысле не консервативно-охранительная) и оппозиционная (не конформистско-системная) позиции – это тот остаток, после «вычитания» из ПАРНАСа РПР, который имеет принципиально большие проблемы сегодня и принципиально серьезные преспективы уже завтра. Завтра, которое непременно наступит. И возможно, гораздо скорее, чем это может показаться сейчас.

Но помимо перечисленного, этому ПАРНАСу срочно нужны новые – и желательно молодые! – лица на публично-значимых ролях. Боюсь, без такого обновления даже сторонникам будет трудно поверить в позитивность перемен и новые преспективы.
Рубрики:  Есть мнение

Швейцария ожидает еще больше друзей Путина

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 01:24 + в цитатник
switzerland (192x144, 62Kb)
209990804 (360x203, 27Kb)
164796947 (131x36, 2Kb)










Алекс Карлен (Alex Karlen)("Berner Zeitung", Швейцария)


В Бернском Оберланде туристы из России пока еще играют совсем небольшую роль, в то время как бумажники россиян представляют собой большую ценность.
В отелях в Бернском Оберланде рубль не в ходу. По крайней мере, он там не так распространен, как в других туристических местах в Швейцарии. В хит-параде туристических мест, в которые стремятся русские, приходится долго искать те, что расположены в Бернском Оберланде.
1. Цюрих (2012 год: 89254 ночей)
2. Женева (88281)
3. Церматт (38369)
4. Санкт-Моритц (32247)
5. Монтрё (22879)
6. Лозанна (20467)
7. Бад-Гарац (16498)
8. Люцерн (13604)
9. Лугано (12853)
10. Базель (12822)
11. Берн (12633)
12. Лейкербад (11119)
13. Опфикон (10984)
14. Мейрин (8204)
15. Давос (7290)
16. Бане (6661)
И, наконец, на 17 месте мы находим Гринденвальд (6344), далее Интерлакен (5703), Занен (4850) и где-то совсем далеко — Лаутербруннен (1536). В число первых 50-ти не входит даже Тун. Там русские практически не встречаются. Похожим образом выглядит и региональный рейтинг. Лидирует Цюрих (117389 ночей), далее идут Женева, Вале, Ваадт, Грубюнден, Люцерн и Бернский Оберланд, где российские туристы в 2012 году провели в отелях в общей сложности 25410 ночей. Далее в списке расположились Тесин и Восточная Швейцария.

Пик достигнут в 2008 году

Кто решит более подробно ознакомиться со статистическими данными, непременно остановит свой взгляд на 2008 году, когда в гостиницах в Бернском Оберланде туристов из России было больше, чем в какой-то другой год. Интересно, что после 2008 года их число начало снижаться, а других регионах Швейцарии, наоборот, наблюдался рост, за исключением Вале и Граубюндена.
Что же произошло после 2008 года? Дать однозначный ответ довольно трудно. В отношении Гриндельвальда ответить на него попытался маркетолог Филипп Спролл (Philippe Sproll). «До 2007 года в плане маркетинга было предпринято больше мер, чем в следующий период, потом инвестиции упали». Раньше представители туристической отрасли Гриндельвальда часто ездили на отраслевые выставки в России, встречались с российскими коллегами, приглашали российские СМИ в Оберланд. Но после 2008 года активность упала, и все действия сводятся только к организации мероприятия Jungfrau invites, которое проходит раз в два года при участии компании Железная дорога «Юнгфрау» и туристической компании Интерлакена TOI.

В Гштааде скучно

Но падению и без того невысоких показателей есть и другие причины. «Безусловно, со снятием ограничений по сохранению банковской тайны мы потеряли русских», — говорит Штефан Медер (Stephan JJ. Maeder), президент Cоюза отельеров Оберланда и директор отеля Carlton-Europe в Интерлакене. Вместе с тем, доля бронирований напрямую через интернет значительно возросла.
«Многие потенциальные клиенты из России нашего ценового сегмента считают Гштаад слишком спокойным местом, где некуда выйти», — говорит Штефани Криш (Stefanie Krisch) из отеля Hotel Palace в Гштааде. Дорогому курорту не хватает новых мест, которые привлекли бы туристов. В зимнем сезоне 2009/2010 доля российских туристов в этом отеле составила 7,7%, а в 2012/2013 году снизилась до 4,9. В этом сезоне улучшения показателей не предвидится. «Но мы стремимся к тому, чтобы число российских туристов вновь возросло», — говорит Криш. При этом в области продаж и PR оказывается поддержка со стороны одного московского агентства, в том числе, это касается отеля Grand Hotel в Интерлакене.

Обещают поддержку

Этот и другие отели вскоре начнут получать поддержку основанной в 2012 году компании BE! Tourismus AG. В соответствии с новой стратегией директор компании Гарри Джон (Harry John) с этого года будет уделять особое внимание рынкам России, США и Бразилии, а начиная со следующего года — рынкам Среднего Востока.
Компания TOI будет принимать участие в отдельных отраслевых мероприятиях, в том числе в феврале в Москве и Екатеринбурге, в сентябре в Москве и Санкт-Петербурге, говорит пресс-секретарь компании Беттина Бенд (Bettina Bhend). TOI возлагает большие надежды на сотрудничество с BE! Tourismus и Schweiz Tourismus. С ростом доли среднего класса на рынке все еще присутствует потенциал.

Высокая рыночная стоимость

Но тот, кто в своих оценках обращает внимание только на количество ночей, проведенных в отеле, оставляет без внимания и другие, не менее важные показатели. «Глупее всего было бы оценивать туристический успех по количеству ночей», — говорит Юрг Кирххофер (Jürg Kirchhofer), владелец одноименной сети магазинов бижутерии. В его магазинах в Интерлакене, Гриндельвальде, на горе Юнгфрауйох и в Бриенце русские по объему продаж стоят на четвертом месте. «И тенденция растет», — говорит Кирххофер. И чтобы клиенты чувствовали себя более комфортно, его компания наняла десять русских сотрудниц. Активнее всего здесь продаются часы, намного больше, чем украшения — причем вне зависимости от времени года.
Руководитель компании Железная дорога «Юнгфрау» Урс Кесслер (Urs Kessler) сожалеет, что российский рынок стагнирует. В конце 90-х годов он сам вступался за Россию и говорил о стране как о рынке будущего. Но и теперь он все еще уверен, что, по крайней мере, в зимнем сезоне есть потенциал. «Гости из России для всего региона создают высокую рыночную стоимость». Начиная с тренеров по горным лыжам и заканчивая шопингом, потому что у русских страсть к шопингу стоит на первом месте, в отличие от экскурсионных поездок, например. Так, доля российских туристов, посетивших гору Юнгфрауйох, составляет около 1%. Кесслер уверен, что необходимо предпринимать совместные усилия с регионом, чтобы привлечь российских туристов.

Не любят приключений

Но есть отрасли, которые практически ничего не выигрывают от высокой рыночной стоимости, например, компании по организации разного рода туристических и спортивных поездок. Фабиан фон Моос (Fabian von Moos) из компании Outdoor Interlaken AG говорит, что летом у них совсем немного клиентов из Восточной Европы. Зимой благодаря аренде горнолыжного и сноубордного оборудования, их немного больше, но все равно недостаточно. Нам бы хотелось больше русских клиентов, потому что они больше любят спорт, чем азиаты, говорит Фон Моос. Он выразил точку зрения, которой придерживаются многие представители туристической отрасли — «Российский рынок пока не в центре внимания. Но мы к нему прицеливаемся».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Немцы умеют смеяться

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 00:10 + в цитатник
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

СОЧИнения. Олимппоэзия

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 13:35 + в цитатник
aa1cc0e12c7c91c7e7c26c68434de8e1 (165x411, 17Kb)
logo.pngm, (311x93, 4Kb)







Андрей Орлов (Орлуша)


Постоянный автор "РП", поэт Андрей Орлов был на открытии Олимпийских Игр в Сочи: в параде на стадионе не участвовал, но с трибуны рассмотрел даже больше. Олимпийская поэзия от Орлуши.


Кого-то удивлю едва ли
Рассказом выспренним про то, 

Что вам подробно показали 

По телику, но если кто 

Проспал весь праздник как убитый, 

Вот в двух словах: они открыты. 

Ну в смысле Игры, "праздник спорта", 

И о финансовых рекордах 

Не будем больше тут трендить. 

Сейчас задача победить 

Стоит конкретно и реально. 

Да, стадионы идеальны, 

Да, всё готово, снег лежит. 

Теперь — кто первым прибежит, 

Важней коррупции и фальши. 

А также то, кто прыгнет дальше, 

Сегодня интересней, блин, 

Чем сколько стоит наш трамплин.

Открытие на стадионе 

Вы все смотрели. В випной зоне, 

Конечно, видели меня. 

Я олимпийского огня 

Не зажигал. Не шёл в параде, 

Я был как все. С трибуны глядя, 

Орал, поддерживал своих, 

Вздымал трёхцветный флаг, как псих. 

Болел за всех. Ведь там чужих 

Никто ни в ком искать не думал. 

Забыв про Раду и про Думу, 

Братался русский с украинцем, 

Я обнимался с палестинцем 

И с конькобежкой из Канады, 

Хотя, отметить честно надо, 

Сказал, слегка её смутивши, 

Что наша форма — покрасивше.

Про форму. В красно-белом, броском 

Вчера я видел в клубе Bosco 

Не олимпийцев и спортсменов, 

А разной масти бизнесменов, 

Писателей, телеведущих, 

Едящих, пьющих и поющих. 

Трубач из бутманской джаз-банды 

Кричал: "Мы все — одна команда!" 

Ему ответил: "Ясный пень!" 

Мужчина, за вчерашний день 

На нефти сделавший немало, 

Тут оба сдвинули бокалы, 

И мне понравилось при этом, 

Что одинаково одеты 

Они и я при этом были 

И одинаково вопили, 

Что мы их на фиг всех порвём, 

Мы без побед не проживем!

Мы разгулялись не по-детски. 

Я начал приставать к Долецкой 

С дурацкой шуткой: "Вам, Алёна, 

К лицу наряд определённо 

Такой же, как у всех вокруг". 

Она сказала: "Милый друг! 

Я не мещанка и не дура, 

Я от-кутюра и гламура 

Сожрала столько килограммов, 

Что даже в снах кошмарных самых 

Тебе, Орлов, не увидать! 

Прошу народу передать, 

Что бренды, гуччи и шанели 

Забыты мной на две недели. 

Долой дешёвые понты! 

Моей винтажной красоты 

Нисколько в форме не убудет! 

Налей! Победа нашей будет!" 

Мы накатили по второй, 

И тут к нам подошёл герой 

Ночного умного эфира, 

Знаток всех точек карты мира, 

Владимир Познер, я не вру, 

В такой же форме. Буквы RU 

Его костюмчик украшали, 

Как и у всех на морвокзале, 

И не было, поверьте, краше 

Команды молодости нашей!

За вечер в суете событий 

Я сделал несколько открытий, 

Достойных премий. Я — серьёзно. 

Во-первых, в Сочи слово "поздно" 

На время Игр отменено. 

Тут вовсе не звучит оно,

Хотя замечу объективно, 

Тут ночи не совсем спортивны. 

Режим суровый: клуб "Маяк", 

А через час уже — фигак! 

Ты возле моря, в "Бригантине" 

Глядишь на вечер ярко-синий, 

Ешь мидий (мы полсотни съели), 

Всё очень вкусно у Марселя. 

Потом мы пели летку-енку 

На дне рожденья Матвиенко 

У стойки бара "Балалайка", 

А после в караоке АBBA 

Орали мы до полшестого 

Про трубку бабки Сукачёва. 

Короче, был тернист и крут 

Наш длинный сочинский маршрут. 

Конечно, подустали малость… 

Скорей бы, что ли, начиналась 

Уже Олимпиада ваша, 

Скорей огонь зажгите в чаше, 

А не в шашлычной под мангалом! 

Где биатлон? Когда на слалом? 

Сменяем шумные гулянки 

На кёрлинг, на коньки и санки! 

Сменяем пиво на кефир, 

Провозгласив: "О спорт, ты — мир!" 

Мы спорта ждать уже устали. 

Скорей уже на пьедестале 

Пусть наши выше всех стоят! 

Вперёд, Россия! Водка — яд! 

Уже кричать болельщик хочет 

Кричалки, что припас для Сочи.
Рубрики:  Мои стихи
Есть мнение

РУССКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕРЕЗ ОЛИМПИАДУ

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 11:57 + в цитатник


«Открытый урок» для всего человечества

Юрий Болдырев о концепции русской истории, представленной на открытии Олимпиады в Сочи
Текст целиком >>>

Вторжение «Битлз»: 50 лет спустя

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 11:51 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
217337268 (360x203, 13Kb)
156064893 (131x36, 0Kb)









Боб Спиц (Bob Spitz)("Time", США)

Ровно полвека тому назад, 7 февраля 1964 года Джон, Пол, Джордж и Ринго прибыли с первым визитом в США, не имея точного представления о том, что ждет их впереди

Пожалуй, сейчас невозможно вспомнить то время, когда «Битлз» не являлись частью коллективного сознания американцев. Однако ровно полвека тому назад, когда Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр 7 февраля 1964 года поднялись в лондонском аэропорту на борт самолета компании PanAm, совершавшего рейс №101 в США, и отправились в свою первую поездку в эту страну, они не имели точного представления о том, что ждет их впереди.
Когда самолет пошел на посадку, Джон начал считать шансы битлов на успех. Он печально смотрел на впереди стоящее кресло, держа за руку свою жену Синтию. Впереди так много переменных факторов, которые определят их успех — или неудачу. Сумеет ли вышедшая в конце декабря I Want to Hold Your Hand сохранить свой первоначальный успех в США; как продаются билеты на предстоящие концерты; смогут ли они своим появлением в телевизионном шоу Эда Салливана поразить воображение американских тинейджеров? Конечно, Британию уже охватила битломания; но вдруг американцам они будут безразличны?



За несколько минут до посадки из кабины пилотов в салон просочились новости, которые помогли поднять им настроение. Пол позже вспоминал: «Летчик позвонил на вышку, а потом попросил стюардессу: «Скажи парням, что их ждет большая толпа».
С высоты терминалы казались вибрирующими, как бы живыми. Что это, нашествие саранчи? Нет, молодежь от стены до стены. Карабкается за ограждения и заборы, пытаясь хотя бы мельком увидеть битлов. Внутри салона раздались аплодисменты и приветственные возгласы. Примерно в час тридцать рейс 101 подрулил к стоянке около терминала и двери самолета открылись. Снаружи раздался взрыв аплодисментов, крики, и толпа устремилась вперед.
«Мы слышали, что наши пластинки хорошо продаются в Америке, — рассказывал Джордж (Capitol Records объявила, что их разбирают самыми стремительными темпами за всю ее историю). — Но понять, что происходит … мы смогли, только выйдя из самолета. Увидев, как нас встречают тысячи парней и девчонок, мы осознали, насколько мы здесь популярны».
Популярны они были, пожалуй, везде, но не среди наглых и циничных репортеров, которые прождали долгие часы, чтобы сообщить о начале вторжения. Более 200 собратьев по перу втиснулись в прокуренный холл компании PanAm, ворча по поводу паршивого репортерского задания. И вот в помещение вошли, наконец, музыканты «Битлз». Подобно кавалеристам в атаке репортеры открыл огонь, обстреливая битлов вопросами, один за другим, без передышки, пока все не превратилось в общий гвалт.
Новый пресс-атташе коллектива Брайан Соммервиль (Brian Sommerville) отчаянно пытался восстановить порядок, но в итоге сдался и просто заорал: «Так, все замолчите! Просто замолчите!»
«Да, да, просто заткнитесь все!» — рявкнул Джон. Толпа остолбенела, а потом разразилась аплодисментами.
И что дальше? Пресса и битлы неловко смотрели друг на друга, пока один из репортеров не нарушил ледяное молчание: «Может, споете что-нибудь для нас?»
«Нет!» — в унисон воскликнули битлы.
«Деньги вперед», — отрезал Джон.
«А что вы думаете о Бетховене?»
«Он классный, — ответил Ринго. — Особенно его стихи».
Разговор продолжался в таком духе почти час в манере комедийного дуэта Эбботта и Костелло, причем пресса выступала в роли старательного простака. Чего бы ни ждали репортеры от этих парней, к увиденному они были совершенно не готовы. Битлы оказались неотразимы, у них были прекрасные экспромты.
Когда все уже готовились пойти к выходу, Пол взял в руки микрофон. «У нас есть заявление», — многозначительно и торжественно сказал он. Репортеры снова открыли блокноты и схватились за ручки, а фотографы стали пробиваться вперед, чтобы запечатлеть важный кадр. «Заявление такое: покупайте больше пластинок «Битлз»!»
Битлы были потрясены. Нью-Йорк показался им другим миром, и когда они поехали из аэропорта, перед ними начали раскрываться его чудеса.
Так, радио стало чем-то вроде символа сказочности этого города.
В аэропорту представители компании Pepsi подарили каждому из битлов по транзисторному радиоприемнику, и всю поездку они переключались с волны на волну, забывая смотреть по сторонам.
«Американское радио внушило нам благоговение», — признался Джон. В Англии была только одна радиостанция, нудная Би-Би-Си, которая фактически игнорировала ту музыку, которая нравилась «Битлз». И тут внезапно она полилась — стоило лишь щелкнуть пальцами. Это был безостановочный музыкальный автомат с американскими хитами, которые им очень хотелось послушать: Марвин Гэй, Смоки Робинсон, группа Тhe Shirelles и The Ronettes. А между ними, как бекон в сэндвиче, они — «Битлз»!
К тому времени как машина с битлами добралась из аэропорта Джона Кеннеди до Манхэттена, слухи о их приезде разошлись по городу, и возле отеля «Плаза» на Пятой авеню стали собираться фанаты. А музыкантов проводили в просторные апартаменты люкс на 12-м этаже с окнами, выходящими на Центральный парк.
Для битлов это был настоящий рай: в каждой комнате телевизор, бар, забитый до отказа, бесконечные предметы роскоши. И ад одновременно — им нельзя было никуда пойти. Фанаты оцепили отель плотным кольцом, и выйти на экскурсию было бы настоящим безрассудством.
Тротуары перед зданием «Плазы» были сплошной и очень плотной человеческой массой. Крики «Мы хотим битлов!», «Мы хотим битлов!» заглушали даже нью-йоркский шум и грохот.

Это первая часть в серии отрывков из новой книги Боба Спица The Beatles Invasion: The Inside Story of the Two-Week Tour That Rocked America (Вторжение «Битлз». Изнанка истории двухнедельного турне, которое потрясло Америку).
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

О видеонаблюдении в номерах сочинских отелей

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 11:36 + в цитатник
73566 (215x150, 26Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Вице-премьер Дмитрий Козак сослался на данные видеонаблюдения в номерах сочинских отелей, сообщает The Wall Street Journal. В этот момент он говорил о том, что некоторые что многие западные журналисты намеренно искажают условия проживания в Сочи из предубеждения против России.

"У нас есть записи видеонаблюдения из отелей, которые показывают, что люди включают душ, направляют насадку на стену, а затем уходят из номера на весь день", - сказал вице-премьер. Его помощник прервал журналиста, пытавшегося задать вопрос о продолжении видеонаблюдения.

Пресс-секретарь Козака позже сказал, что нет абсолютно никакого наблюдения в гостиничных номерах или ванных комнатах, занимаемых гостями. По его словам, наблюдения в помещениях были во время строительства и уборки отелей в Сочи. Скорее всего, именно на этои сослался Козак, предположил пресс-секретарь. Высокопоставленный сотрудник компании, которая построила ряд отелей, также заверил журналистов, что нет такого наблюдения в номерах.

В отношении гостиничного сервиса в олимпийском Сочи высказано минимальное количество претензий, заявил Козак в эфире телеканала "Россия 24". "Проблем не существует. Я считаю, что мизерный процент претензий и мелких замечаний - великолепный результат для гостиниц, - сказал он. - Жалобы не столько на протечки, сколько на то, что кому-то кофе принесли с задержкой, кто-то там не улыбнулся. Где-то обнаружены протечки, но это быстро устраняют. Сигналы такого рода регистрируются сегодня в штабе по управлению играми. Предпринимаются меры, чтобы немедленное было реагирование".

В среду The Washington Post сообщила, что иностранные журналисты шокированы состоянием отелей для прессы в Сочи, Из девяти отелей только шесть готовы для приема постояльцев. В остальных продолжаются строительные работы. Издание опубликовало подборку сообщений журналистов в твиттере. Многим пришлось долго ожидать заселения. В некоторых отелях нет воды или из крана льется желтая жижа. Не работают лифты. В одном из отелей недолелан полл в холле, в другом вообще отсутствует стойка регистрации.

Во вторник, открывая сессию МОК, президент Владимир Путин заявил, что проведение Олимпиады в Сочи показывает, что Россия способна решать любые задачи и достигать самых амбициозных целей. "Трудности только сплачивают нас, дают мощный стимул изменить ситуацию", - сказал Путин.

27 января лидер Народного альянса Алексей Навальный со ссылкой на результаты расследования, проведенного Фондом борьбы с коррупцией, заявил, что действительная стоимость Олимпиады в Сочи составила как минимум 1,5 триллиона рублей.

Подробные расчеты опубликованы в специальном разделе на сайте фонда. "Это было очень долгая, кропотливая и муторная работа, но мы собрали подтверждения и ссылки на каждую цифру, которую использовали в проекте, - заметил Навальный. - Много цифр и информации было получено "от источников", но мы решили это не использовать, несмотря на то, что картинка получается более эффектной".

По данным ФБК, 822 миллиарда рублей было выделено на Олимпиаду из федерального бюджета, 33 миллиарда - из бюджета Краснодарского края, 343 миллиарда - из средств государственных предприятий, а 249 миллиардов пришлось на кредиты Внешэкономбанка. Частные инвестиции в подготовку к играм составили всего 53 миллиарда рублей.
Рубрики:  Есть мнение

ПОКА БЕЗ МЕДАЛЕЙ

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 10:46 + в цитатник

1780729_716010941766482_1020356395_n (497x700, 49Kb)
Рубрики:  Разное

Народный альянс Навального переименован в Партию прогресса

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 00:34 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
1370807084 (450x309, 48Kb)
logo (251x87, 4Kb)








Народный альянс, возглавляемый Алексеем Навальным, переименован в Партию прогресса. Как написал в своем твиттере Навальный, такое решение принято на внеочередном съезде партии, прошедшем в субботу.

Переименование Народного альянса его лидер объяснил тем, что "кремлежулики украли и зарегистрировали это название" (в ноябре 2013 года политик-спойлер Андрей Богданов переименовал в Народный альянс свою партию "Родная страна", уже получившую регистрацию в Минюсте). "Название придумали только вчера в обстановке секретности, чтобы они не смогли снова его стащить и переименовать одну из своих партий", - добавил Навальный.

Минюст неоднократно под разными предлогами приостанавливал регистрацию партии Навального. Последний раз такое решение было вынесено в январе 2014 года. Тогда ведомство указало, что название партии Навального до степени смешения совпадает с названием партии Богданова. В конце января партия Навального обратилась в суд, чтобы обжаловать это решение.

В ноябре 2013 года партия Навального также обращалась в суд - с требованием запретить Богданову переименование "Родной страны".
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Пять удивительных предсказаний Карла Маркса

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 00:29 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
194931959 (360x203, 37Kb)
160871206 (100x21, 1Kb)










Шон Макелви (Sean Mcelwee)("Rollingstone", США)


От iPhone 5S до корпоративной глобализации — современная жизнь изобилует доказательствами прозорливости Маркса

В последнее время люди часто вспоминают о Карле Марксе — от Раша Лимбо (Rush Limbaugh), обвинившего Папу Римского Франциска в продвижении «чистого марксизма», до автора Washington Times, который назвал мэра Нью-Йорка Билла де Блазио (Bill de Blasio) «упорствующим марксистом». Однако многие по-прежнему не до конца понимают идеи Маркса, резко критиковавшего капитализм. Большинство из нас когда-то слышали о том, что этот радикальный экономист предсказывал неизбежное замещение капитализма коммунизмом, но мы часто не понимаем, почему он так считал. И хотя Карл Маркс иногда заблуждался, в его работах (многие из которых написаны еще до начала Гражданской войны в США) содержатся описания некоторых аспектов современного капитализма — от Великой рецессии, начавшейся в 2008 году, до iPhone 5S в вашем кармане.
Ниже приведены пять примет жизни в 2014 году, которые Маркс предсказал, анализируя капитализм более века назад.

1. Великая рецессия (хаотическая природа капитализма)
Ключевым аспектом учения Маркса стало описание имманентно хаотической, подверженной кризисам природы капитализма. Он утверждал, что беспрестанное стремление к прибыли рано или поздно заставит компании автоматизировать рабочие места и начать производить все больше товаров, одновременно уменьшая заработную плату рабочих до тех пор, пока они, наконец, не смогут приобретать продукты своего труда. Несомненно, в событиях современной истории, от Великой депрессии до экономического пузыря интернет-компаний, можно найти признаки того, что Маркс назвал «фиктивным капиталом», то есть таких финансовых инструментов, как облигации или кредитно-дефолтные свопы. Мы производим и производим до тех пор, пока не остается никого, кто мог бы купить нашу продукцию, ни одного нового рынка и никаких новых займов. Развитие этого цикла мы воочию наблюдаем до сих пор: проще говоря, именно это и стало причиной краха рынка недвижимости в 2008 году. Нарастающее десятилетиями неравенство привело к сокращению доходов, что заставило многих малообеспеченных американцев еще глубже влезть в долги. Когда же ипотечные заемщики массово перестали выполнять обязательства по выплате кредитов, фасад этого дворца рухнул, как и предсказывал Маркс.

2. iPhone 5S (мнимые потребности)
Маркс предупреждал, что склонность капитализма приписывать высокую ценность по сути ненужным товарам со временем приведет к тому, что потребитель станет «изобретательным и расчетливым рабом нечеловечных, изощренных, неестественных и надуманных желаний». Это довольно жесткая, но при этом точная характеристика современных американцев, которые, наслаждаясь невероятной роскошью, постоянно испытывают потребность приобретать новые вещи. Возьмем, к примеру, iPhone 5S, который вы, возможно, уже приобрели. Неужели он на самом деле намного лучше iPhone 5, который вы купили в прошлом году, или iPhone 4S, приобретенного вами в позапрошлом году? Задумайтесь над тем, какая это потребность — настоящая или мнимая? В то время как члены многих китайских семей болеют раком из-за электронных отходов, глобальные корпорации разворачивают масштабные рекламные кампании, призывающие нас уничтожать вполне годные для использования вещи без всяких на то причин. Если бы Маркс увидел все это, ему бы осталось только снисходительно кивнуть.

3. МВФ (глобализация капитализма)
Размышления Маркса о перепроизводстве привели его к предсказанию явления, которое теперь получило название глобализации — распространение капитализма по всему миру в поисках новых рынков. «Постоянная потребность в расширении рынка для сбыта продукции гонит буржуазию по всей поверхности земного шара, — писал Маркс. — Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи». Хотя сейчас эта идея может показаться очевидной истиной, он высказал ее в 1848 году, больше чем за 100 лет до начала глобализации. Маркс не только точно предсказал то, что произойдет в 20 веке, он также объяснил причину этого явления: беспрестанный поиск новых рынков и дешевой рабочей силы, а также постоянная потребность в природных ресурсах — это звери, которых необходимо непрерывно кормить.

4. Walmart (монополия)
Классическая экономическая теория гласит, что конкуренция естественна и способна к самостоятельному существованию. Однако Маркс утверждал, что вся власть в конце концов будет сосредоточена в руках нескольких корпораций-монополий, которые будут бороться друг с другом. Возможно, в конце 19 века это звучало довольно странно: как пишет историк Ричард Хофштадтер (Richard Hofstadter), «американцы считали само собой разумеющимся то, что имущество распределено между всеми и что экономическая и политическая власти децентрализованы». Но уже в 20 веке тенденция, обозначенная Марксом, начала стремительно нарастать. Семейные магазинчики стали вытесняться гипермаркетами-монополистами, такими как Walmart, на смену небольшим местным банкам пришли мировые банки, такие как J.P. Morgan Chase, а мелкие фермерские хозяйства исчезли под давлением сельскохозяйственных корпораций, таких как Archer Daniels Midland. Технический мир также становится все более централизованным: крупные компании поглощают стартапы так быстро, как только могут. Политики на словах поддерживают то, что осталось от минимального лобби малого бизнеса, и продолжают принимать жесткие антимонопольные законы. Но все мы понимаем, что большой бизнес останется с нами навсегда.

5. Низкие зарплаты, высокие доходы (резервная армия промышленного труда)
Маркс утверждал, что заработная плата будет неуклонно снижаться в силу действий «резервной армии труда», существование которой объясняется классическими экономическими законами: капиталист всегда хочет платить за труд как можно меньше, и делать это намного проще, если существует значительное количество нигде не занятых работников. Таким образом, согласно анализу Маркса, можно говорить о том, что после рецессии высокий уровень безработицы не даст зарплатам вырасти, несмотря на резкий рост прибылей: люди будут так напуганы безработицей, что просто не захотят уходить со своих мест, несмотря на ужасные условия труда. Даже авторитетный Wall Street Journal теперь предупреждает: «В последнее время в восстановлении американской экономики проступают некоторые марксистские черты. Корпоративные прибыли стремительно растут, и рост производительности позволяет компаниям расти, не делая практически ничего для уменьшения гигантской армии безработных». Это объясняется тем, что работники боятся потерять места и поэтому не могут диктовать свои условия. Несомненно, лучшее время для справедливого роста наступает только в период «полной занятости», когда уровень безработицы падает настолько, что сотрудники могут угрожать работодателю уходом в другую компанию.

Заключение
Карл Маркс во многом был неправ. В большинстве своих трудов он критикует капитализм, но оставляет открытым вопрос о его альтернативах — именно это привело к тому, что его идеи позже неверно трактовались многими безумцами, такими как Сталин. Но работы Маркса по-прежнему определяют очертания нашего мира в положительном ключе. Когда в «Манифесте Коммунистической партии» он выступил за введение прогрессивной шкалы подоходного налога, в мире не было ни одной страны, которая бы ее использовала. Теперь в мире практически не осталось стран, где нет прогрессивного налога, — он стал одним из инструментов, с помощью которого в США борются с неравенством доходов. Таким образом, Маркс и его критика моральных принципов капитализма, а также четкое видение его последствий в историческом контексте по-прежнему стоят того, чтобы обратить на них пристальное внимание. Как пишет Роберт Хейлброунер (Robert L. Heilbroner), «мы обращаемся к Марксу не потому, что он непогрешим, а потому, что он неизбежен». Сегодня в мире неслыханного богатства и безнадежной нищеты, где 85 самых богатых людей планеты имеют больше средств, чем 3 миллиарда бедняков, знаменитый лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Вам нечего терять кроме своих цепей» так и не утратил своей актуальности.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЕВРОСОЮЗ И ЕГО ПРОБЛЕМЫ

Воскресенье, 09 Февраля 2014 г. 00:25 + в цитатник


Европейский цугцванг

22 года назад был подписан документ, положивший начало Евросоюзу
Текст целиком >>>

«прощайте товарищи все по местам»

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 15:01 + в цитатник
109914466_110_let_nazad_ (640x480, 133Kb)
110 лет назад...





Рубрики:  Разное

Народ требует заботы о себе

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 14:35 + в цитатник
Рубрики:  Есть мнение

РУБЛЕВАЯ ГИБКОСТЬ

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 13:13 + в цитатник


Бюджетное усмирение Кавказа

Власти Дагестана решили бороться с бандподпольем увеличением финансирования наиболее опасных районов
Текст целиком >>>

В ходе захватывающей церемонии Путин объявил Олимпиаду открытой

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 13:08 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)
217306959 (360x203, 21Kb)






Шон Уокер (Shaun Walker), Оуэн Гибсон (Owen Gibson)("The Guardian", Великобритания)

Зрители на стадионе и у телевизоров совершили увлекательное путешествие по российской истории.

Владимир Путин официально открыл зимнюю Олимпиаду в Сочи в ходе изящной, завораживающей и временами сюрреалистической церемонии, которая была посвящена российскому прошлому и при этом аккуратно обходила некоторые наиболее спорные его моменты.

Одно из пяти олимпийских колец, выполненных в форме гигантских снежинок, не раскрылось, как следует, однако в остальном церемония открытия была одновременно масштабной и изящной и приковывала внимание к ключевым достижениям российской культуры – к музыкальному, художественному и танцевальному наследию России.

После часового парада с участием 3 тысяч спортсменов, которые скоро будут бороться за почти сто комплектов медалей, актеры, танцоры и певцы устроили для зрителей увлекательную экскурсию по российской истории – от бесчинств Ивана Грозного через романтический период XIX века к неожиданно короткому советскому эпизоду с пионерами, рабочими-стахановцами и колоритными персонажами из 1960-х годов, которые как будто прибыли прямо из свингующего Лондона.

Путин, наблюдавший за мероприятием, вышел на первый план только для того, чтобы дать официальный старт играм. «22-е Зимние Олимпийские игры в Сочи объявляю открытыми», – заявил он.

Некоторые моменты интересно было сравнить с церемонией открытия лондонских Игр 2012 года.

Выросшие из пола во время сцены бала из «Войны и мира» высокие колонны напоминали фабричные трубы, которые поднялись вверх в стратфордской постановке Бойла. Парящие балерины-голуби режиссера церемонии Константина Эрнста наводили на мысль о бойлевских крылатых велосипедистах, летавших в воздухе под музыку Arctic Monkeys.

Обычно у зимних Игр церемонии открытия не так экстравагантны, как у летних, однако после того, как Путин потратил на Олимпиаду 30 миллиардов фунтов, сделав ее самыми дорогими играми в истории, можно было с уверенностью сказать, что это мероприятие скромным не будет. Тем не менее, церемония не стала холодным грандиозным действом, вроде той сногсшибательной демонстрации военной четкости, которую мы наблюдали в Пекине.

Бесспорно, в ней были помпезные моменты – в частности, торжественное зажжение чаши. Однако в целом, как и творение Бойла, заложившего новую традицию церемоний открытия своим утонченным и трогательным спектаклем о том, «кем мы были, кем стали и кем хотим быть», это было зрелище, столь же предназначенное для зрителей, смотревших его по телевизору, как и для тех, кто присутствовал на стадионе «Фишт».

Скандал вокруг российского закона против гей-пропаганды, по-видимому, был на время забыт, хотя германская сборная все же нарядилась в форму цветов радуги. Многих испугало известие о самолете, который якобы был захвачен в Турции украинцем, собиравшимся лететь в Сочи, однако новости из Стамбула быстро развеяли тревогу.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЗА ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛЬЮ

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 12:32 + в цитатник

potd-snowboarder_2811341k (700x466, 120Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Пользователи Twitter о церемонии открытия Олимпиады: Браво, Россия!

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 00:33 + в цитатник
217312160 (360x203, 14Kb)
logotype (264x65, 2Kb)








Церемония открытия Олимпиады в Сочи получила высокие оценки англоязычных пользователей Twitter. Не обошлось и без критики, однако балет и световые эффекты никого не оставили равнодушным. ИноСМИ представляет самые яркие твиты англоязычных пользователей о церемонии открытия зимних Игр.

‏@SunnySandher

Это было гораздо лучше, чем церемония в Ванкувере.

@danie_bagel

Я думала, что это пират, однако, кажется, это был Петр Великий (я не очень хорошо знаю историю России).

‏@ChristaClips

Дорогие участники Олимпиады, жаль, что у вас проблемы с туалетами, однако, ей богу, это световое шоу явно не оказалось пустой тратой денег.

‏@briancmuse

Россия рассказывает о своей истории. Жду части про Сталина.

‏@Panness

К удивлению, мне и моей команде действительно нравится церемония открытия.

‏@CassidyQuinn

Мне кажется, что я смотрю "Анастасию", диснеевский фильм.

‏@RobbieWhite01

Олимпийцы, теперь вы знаете, куда делись все эти лампочки из ваших комнат.

‏@SteveHuff

Честно говоря, исторический аспект шоу впечатляет. Их большая опера доказывает, что россияне хорошо справляются с масштабными шоу.
‏@DenVan

Слава богу, что мне теперь не придется читать «Войну и мир». Спасибо #Sochi2014!

‏@EdlynJeon

Серьезно, это самая лучшая церемония открытия В ИСТОРИИ.

‏@sarahlreid33

Приятно удивлена церемонией открытия Игр в Сочи. Думаю, Россия сможет справиться #OpeningCeremony

‏@hannes69

Браво, Россия!!! Думаю, она устроила блистательную церемонию открытия!!!

‏@the_cheshirekat

Антиутопия никогда не выглядела столь прекрасно.

@DenVan

А сейчас награждаем золотой медалью за исторический ревизионизм на длинной дистанции (играет российский гимн).

@LucaFarrugia

Церемония открытия — классная, но я действительно не понимаю, что сейчас происходит...

‏@SiobhanBren

Что же, они хорошо справились со сложной темой революции, а эпоха холодной войны показалась достаточно веселым временем, lol.

@mihailos

Поздравляю Россию! Великое шоу от великой нации! Наслаждаюсь им!

‏@the_inah

Посмотрев церемонию открытия, я поняла, что НИЧЕГО не знаю о России.
A07jpg07 (490x298, 226Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ОТКРЫТИЕ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 00:26 + в цитатник


Олимпийская сказка, привет!

На какие подвиги готовы в Сочи российские спортсмены?

Текст целиком >>>

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 00:01 + в цитатник
72346 (98x98, 52Kb)
i (194x150, 7Kb)
Клавдии Ивановна Шульженко

Шульженко Клавдия родилась 24 марта 1906 года в Харькове, в простой семье (их дом стоял на Владимирской улице в районе, который носил название Москалевка). Кроме нашей героини, в семье Шульженко был еще один ребенок - мальчик Коля. О своем детстве К. Шульженко вспоминала:
«Первое художественное впечатление было связано с отцом. От него я впервые услышала украинские народные песни. Он приобщил меня к пению. Бухгалтер управления железной дороги, отец мой серьезно увлекался музыкой: он играл на духовом инструменте, как тогда говорили, в любительском оркестре, а иногда и пел соло в концертах. Его выступления, его красивый грудной баритон приводили меня в неописуемый восторг.
В нашем доме жил студент Харьковского университета Владимир Мозилевский, именно он предложил поставить детский спектакль... Сцена сооружалась посреди двора с помощью хозяина дома, который славился своим столярным искусством.
Спектакли вызывали жгучий интерес жителей не только нашего дома, но и соседних. Зрители приходили со своими стульями, табуретами, скамейками. Некоторые умудрялись приносить с собой кресла и даже распространенные тогда кресла-качалки. При «входе» в наш театр на маленькой тумбочке стояла кружка. Туда зрители бросали «кто сколько может». Табличка, лежавшая рядом, сообщала, что эти сборы предназначались для оправдания расходов по постановке спектакля.

Переиграли мы множество пьес, чаще всего инсценированных сказок. В каждом спектакле были песни и танцы. Помню, играла я русалку или Пьеро (мальчиков в нашей труппе не хватало), обязательно пела – либо по ходу пьесы, либо в дивертисменте, концертном отделении. Аккомпанировали дети семьи Деминых: Зина, Клава и Коля – мои большие друзья, прекрасно игравшие на гитарах. С ними спела первые в моей жизни романсы: классический «Растворил я окно» и «жестокий» «Отцвели уж давно хризантемы в саду»...»
Между тем, несмотря на свою увлеченность театром и песнями, юная Клава Шульженко тогда и не помышляла связать себя с песенным искусством. Когда она училась в гимназии, ее любимым предметом была словесность. Она с удовольствием учила стихи русских поэтов и почти на каждом уроке прекрасно их декламировала. Хорошо знала она и французский, язык. А вот к занятиям по музыке наша героиня относилась с пренебрежением, и если бы не родители, которые решили отдать ее в обучение к профессору Харьковской консерватории Никите Леонтьевичу Чемизову, вероятнее всего, Шульженко никогда бы не пошла по музыкальной части. Именно Чемизов раскрыл ей глаза на ее талант, сказав однажды: «Ты счастливая, у тебя голос поставлен от природы, тебе нужно только развивать и совершенствовать его».
Между тем в мечтах сама Шульженко петь никогда не собиралась, она мечтала о драматическом театре. И «виноваты» в этом были не только первые любительские спектакли, в которых участвовала наша героиня. «Виноваты» были кинематограф и кумиры кино - Вера Холодная, Иван Мозжухин, Владимир Максимов, которые в те годы властвовали на экране. Глядя на них, Шульженко все больше мечтала о карьере драматической актрисы.
Кроме этого, в Харькове был прекрасный театр, руководил которым прославленный режиссер Николай Николаевич Синельников. Пересмотрев практически весь репертуар этого театра, наша героиня дала себе слово, что обязательно поступит туда работать. И в марте 1923 года ее желание осуществилось.
В том году вместе со своей близкой подружкой Милой Каминской Шульженко наконец решилась попробовать поступить в театр к Синельникову. Когда они пришли в театр, там шла очередная репетиция спектакля, но режиссер решил уделить несколько минут двум милым девушкам. Первым их испытанием была песня. За рояль сел 22-летний концертмейстер Исаак Дунаевский, тот самый, который вскоре станет всесоюзной знаменитостью. Первой песней, которую выбрала наша героиня для экзамена, был известный украинский шлягер «Распрягайте, хлопцы, коней». Затем, когда режиссер попросил спеть что-нибудь на русском языке, последовали две другие - «Шелковый шнурок» и «По старой Калужской дороге». Синельникову исполнение понравилось. Он попросил Клавдию вместе с подругой сыграть этюд: девушка, пришедшая на бал, ревнует юношу к своей подруге. Девушки сыграли его на одном дыхании, и режиссер огласил свое решение: Шульженко принята, а вот ее подруге с театром придется подождать. Первым спектаклем, в котором Шульженко приняла участие, была оперетта Жака Оффенбаха «Перикола». В нем она пела в хоре - то среди уличной толпы, то среди гостей на губернаторском балу. В этом спектакле впервые за дирижерский пульт встал Исаак Дунаевский.
А вот второй ее спектакль оказался не музыкальным - это был «Идиот» Ф. М. Достоевского. Наша героиня играла в нем Настасью Филипповну. Правда, играла – сильно сказано. Она появилась в этой роли в четвертом акте, когда Настасью Филипповну уже убили, и она лежала на кровати. Именно это «лежание» и изображала К. Шульженко. Побывавший на том спектакле отец нашей героини затем утверждал, что делала она это очень убедительно.
Те дни для Шульженко были до предела насыщены репетициями, спектаклями. Сама она вспоминала: «Утром репетиции. После репетиций - занятия пением у Н. Л. Чемизова или урок танца в балетной школе Натальи Тальори, матери прославленной балерины Наталии Дудинской (никогда не мечтала о карьере профессиональной балерины - занятия классическим танцем, так называемая «школа», которую я проходила, необходима для каждого актера: она дает умение владеть своим телом, держаться на сцене, вырабатывает пластику, не говоря уже об овладении основами танцевальных движений - без этих основ актеру, которому по ходу пьесы надо танцевать, придется туго). А вечером - спектакль или концерт, и ты снова стоишь у кулисы, прислушиваешься к залу и, волнуясь, ожидаешь своего выхода.
А назавтра с утра опять репетиция. Николай Николаевич требовал, чтобы все актеры присутствовали на ней вне зависимости от того, заняты они в этом акте или нет, играют они в первом составе или во втором. Синельников называл репетиции школой актерского мастерства. Для меня они стали моими университетами».
В то же время Шульженко начала участвовать, в дивертисментах, концертных отделениях, устраиваемых после спектакля. Подобные дивертисменты в те годы были обязательным явлением в театрах, в них актеры имели возможность проявить себя в смежных областях: песне, монологе, стихах.
Существенный поворот в судьбе Шульженко произошел в 1924 году, после встречи с известной оперной певицей Лидией Липковской. В том году она приехала с гастролями в Харьков. Побывав на ее концерте, Шульженко пришла в восторг от ее таланта. На следующий день после концерта Клава набралась смелости и пришла к Липковской в гостиницу. Послушав несколько песен в исполнении нашей героини, певица сказала: «У вас настоящий лирический дар. «Жесткие» песни типа «Шелкового шнурка» вам неуместны. Вам нужен свой репертуар, соответствующий вашему дарованию...»
Эти слова окрылили Шульженко, и она загорелась идеей создать для себя настоящую песенную программу. Но как это сделать? И тут ей помог случай.
В один из дней к ней в театр пришел молодой человек и представился поэтом Павлом Германом. (Это именно он написал популярный в те годы «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».) Он сообщил, что у него написано несколько новых песен, и он предлагает их исполнить Шульженко. Среди них были: «Записка», «Не жалею», «Настанет день» и др. Наша героиня согласилась. Летом 1925 года, когда она согласилась сыграть несколько спектаклей в Краснозаводском драмтеатре, с ней завязали тесные творческие отношения композитор Юлий Мейтус и молодой актер, по совместительству поэт Евгений Брейтиган. Так день за днем у Шульженко набирался собственный песенный репертуар.
Песенная слава к нашей героине приходила постепенно. Однако настоящий успех пришел к ней после того, как она исполнила две песни, написанные композитором Валентином Кручининым и поэтом Павлом Германом. Это были: «Песня о кирпичном заводе» (в народе - «Кирпичики») и «Шахта № З».
Вот что вспоминала об этом сама К. Шульженко: «Песня о кирпичном заводе», ставшая вскоре одиозной, действительно не отличалась ни музыкальными, ни поэтическими достоинствами. Композитор Кручинин обработал для нее мелодию известного вальса, который считался чуть ли не народным. Этот вальс можно было услышать в цирке, в балагане, его играли шарманщики. Я слыхала эту мелодию в детстве. Дома у нас был граммофон, и среди многочисленных пластинок к нему был и вальс «Две собачки», который я сразу вспомнила, услышав новую песню В. Кручинина.
Не нужно думать, что речь идет о непреднамеренном плагиате. Нет, Павел Герман рассказывал мне позже, что они с Кручининым долго искали мелодию, которая легко бы узнавалась, легко запоминалась, была бы доступна. Таким же доступным был и текст песни, который мало чем отличался от тех, прямо скажем, примитивных песен городских окраин, которые широко бытовали в начале века, а некоторые, как, например, «Маруся отравилась», распевались еще и в 20-е годы...
«Кирпичики» подхватили сразу. Помню, как после первого же моего исполнения этой песни в одном из рабочих клубов на шефском концерте ко мне подошли девушки в красных косынках - комсомолки и ребята - рабочие этого предприятия. Они попросили «не пожалеть времени и дать списать слова понравившейся песни». Такая картина повторялась не однажды».
Большой песенный репертуар и популярность певицы в родном Харькове давали возможность подумать о гастролях. Весной 1928 года она оказалась в Ленинграде. Вот что К. Шульженко вспоминает о тех днях:
«Мне, харьковчанке, привыкшей к теплу, мягкому климату, город на Неве, холодный, весь .пронизанный влажностью, показался чужим и неприветливым. Я восхищалась его красотой, но это восхищение было умозрительными не затрагивало душу. Потом, узнав и поняв строгий характер этого города, по-настоящему привязалась к нему, полюбила его. Тогда же, в мой первый приезд, прогулки по его улицам не очень увлекали меня...»
Первое выступление Шульженко в Ленинграде состоялось 5 мая 1928 года на сцене оперного театра (бывший Мариинский). Это был сборный концерт, в котором наша героиня исполнила две песни: одну на сюжет балета «Красный мак», другую - «На санках». После этого она ушла за кулисы, считая свою программу законченной. Однако она поторопилась. Пришедший следом за ней конферансье Николай Орешков сообщил, что зрители требуют ее на «бис». И Шульженко вновь вышла на сцену. Далее - ее рассказ: «Еще не осознавая, что это была победа, я спела лирическую песню «Никогда» на слова Павла Германа. И снова успех, и снова Орешков широким жестом приглашает меня на сцену. Пою свою «Папиросницу». Ну, думаю, это последняя. Достаточно. Да и что после нее можно петь? Но аплодисменты не кончаются. Выхожу на поклоны раз, другой, третий.
- Надо петь еще, - шепчет мне Николай Сергеевич.
-Но что? - лихорадочно соображаю я.
Надо спеть такую песню, которая была бы не похожа на предыдущие, и я решаю: буду петь «Колонну Октябрей»...
В тот вечер мне пришлось спеть еще одну песню. Итого - шесть вместо двух запланированных. Экзамен, да еще какой, я выдержала...»
После этого успеха карьера Шульженко резко пошла в гору. Сначала она какое-то время выступала с концертами в кинотеатрах, но ее в том же году пригласили в Ленинградский мюзик-холл. Главным дирижером его был уже хорошо знакомый Шульженко Исаак Дунаевский. А ведущим актером был Леонид Утесов.
Первыми представлениями, в которых наша героиня выступила в составе труппы мюзик-холла, были сборные концерты «100 минут репортера» и «Аттракционы в действии». А в 1931 году она наконец получила свою главную роль - в спектакле «Условно убитый» она сыграла подружку телеграфиста Курочкина (Л. Утесов) по имени Машенька Фунтикова. Музыку к этому спектаклю написал молодой тогда Д. Шостакович.
В начале 1929 года Шульженко впервые выступила в Москве. Вместе с труппой Ленинградского мюзик-холла она привезла в столицу спектакль «Аттракционы в действии». Наша героиня исполняла в нем лирические песни. Однако петь их ей запретили. В те годы в советском, искусстве шла активная критика лирического направления, и под эту кампанию как раз и попала наша героиня. Через год ей уже предложили полностью поменять свой репертуар, исключив из него всю лирику. Шульженко пришлось подчиниться. Она стала исполнять народные песни: украинские, русские, испанские. Так продолжалось до апреля 1932 года, пока свет не увидело постановление ЦК ВКП(б) «0 перестройке литературно-художественных организаций», которое ликвидировало РАМП, РАПП и другие организации, диктовавшие законы в тогдашнем искусстве и литературе.
В самом начале 30-х годов, во время поездки с гастролями в Нижний Новгород, в поезде она познакомилась с молодым музыкантом, куплетистом и фельетонистом Владимиром Коралли (настоящая фамилия Кемпер). Молодые люди полюбили друг друга, хотя наша героиня в то время уже была помолвлена с другим и носила на руке обручальное кольцо, подаренное им. Но ее это не остановило. Сразу после тех гастролей Шульженко кольцо сняла и вернула его своему, теперь уже бывшему жениху. А вскоре к ее родителям в Харьков приехал В. Коралли. Был он в роскошной шубе из беличьих хвостиков, которая делала его еще привлекательнее и импозантнее. Согласие на свадьбу молодые Получили. В 1932 году у них родился сын, которого назвали Георгием.
В 1935 году свет увидела первая пластинка с записью песни в исполнении Шульженко. Как это произошло, вспоминает сама певица:
«Случилось так, что моя самая первая пластинка появилась без моего участия. Друзья принесли мне домой на Кировский проспект новый черный диск, поставили его на патефон, и я услышала свой голос. Не буду говорить о своих ощущениях – аналогичные возникают у каждого, кто впервые слышит себя со стороны, - «это не я»! Но песня была моя, и кое-какие интонации я тоже признала! С удивлением рассматривала этикетку. Фамилия исполнителя на ней отсутствовала. «Песня Тони. Ленкино» - значилось там, а ниже шла необычная расшифровка: «Воспроизведено с кинопленки по способу изобретателей Абрамович, Заикина и Товстолеса».
И тут мне стало ясно. Незадолго до появления анонимной пластинки режиссер Ленкино Эдуард Юльевич Иогансон пригласил меня принять участие в звуковой кинокомедии «На отдыхе». Но пригласил не сниматься, а только петь за исполнительницу главной женской роли.
Музыку к фильму написал известный композитор Иван Дзержинский, который, на сколько мне известно, нечасто обращался к жанру лирической песни. Но его «Песня Тони» была удивительно хороша, и я согласилась ее спеть. Фонограмму с моим исполнением записали до начала съемок, а потом уже на съемочной площадке героине только оставалось прилежно открывать рот и внимательно следить за артикуляцией, чтобы зрители впоследствии не заметили, что она поет буквально не своим голосом. Кажется, это был первый случай совмещения чужой фонограммы с изображением, совмещения, которое столь часто практикуется сегодня. В ту же пору, о которой я рассказываю, способ этот держался в секрете, и изобретатели записи пластинок с кинопленки не рискнули, выпуская «Песню Тони», выступить в роли разоблачителей!» .
Стоит отметить, что еще в 1933 году Шульженко могла сняться в одной из главных ролей в фильме «Кто твой друг?». Музыку к картине написал И. Дунаевский, который, собственно, и пригласил ее на съемки. Однако из этой затеи ничего не получилось. На киностудии «Белкино» был всего один комплект звуковой аппаратуры, и этот комплект достался другой съемочной группе. А жаль...
Между тем в 1936-1939 годах Шульженко активно концертировала по стране вместе с джаз-оркестром Я. Скоморовского. Ее популярность росла от концерта к концерту. В декабре 1939 года ее пригласили участвовать в 1-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады (он проходил в Колонном зале Дома союзов, и в нем принимали участие многие будущие звезды советской эстрады: А. Райкин, М. Миронова, К. Джапаридзе и др.). В конкурсе вокала вместе с нашей героиней в первом туре выступали 160 человек. К третьему туру их уже осталось 12. Среди счастливчиков была и Шульженко.
Решающее для нее выступление на конкурсе состоялось 16 декабря. Она исполнила три обязательные песни и собиралась было уйти со сцены, когда зал внезапно взорвался аплодисментами. Слушатели стали просить певицу исполнить еще одну песню на «бис» (и это при том, что «бисы» на конкурсе были запрещены). Наша героиня поначалу растерялась, но затем, увидев счастливое лицо И. Дунаевского, который возглавлял жюри конкурса, решилась и вновь вышла на сцену.. Она исполнила «Записку», и после нее зал вновь взорвался аплодисментами. Это был триумф К. Шульженко.
Сразу после блестящего выступления на этом конкурсе Шульженко и ее мужу Коралли было предложено организовать джаз-ансамбль. Дебют этого ансамбля, состоялся в январе 1940 года, когда нашу героиню пригласили в Государственный дом звукозаписи, чтобы записать ее первую настоящую пластинку. В течение шести часов были записаны три ее шлягера: «Записка», «Андрюша» и танго «Встречи».
Начало войны Шульженко встретила в Ереване, где была на гастролях. После них она намеревалась вместе с мужем и восьмилетним сынишкой (он тогда жил у бабушки с дедушкой в Харькове) отправиться на отдых к морю. Но этим планам не суждено было сбыться. Гастроли были прерваны, и,артисты срочно отправились в Ленинград. Далее - слово К. Шульженко:
«В Харькове поезд остановился далеко от вокзала - в городе была объявлена воздушная тревога. И тут совершенно неожиданно в стоящем неподалеку от нас поезде мы повстречали нашего сына. Этим поездом в Ленинград возвращался Аркадий Райкин с Театром миниатюр, прервавшим свои харьковские гастроли, и мои родственники передали артистам Гошу, чтобы его доставили домой. Мне сразу стало легче дышать - матери поймут меня.
Поезд вез нас дальше, навстречу войне. Нам уже попадались беженцы из западных областей Украины, Белоруссии, из Прибалтики, где шли ожесточенные бои. И вот Ленинград. Как быстро изменилось все - и сам город, и люди, живущие в нем. Мешки с песком, укрывшие витрины бывшего Елисеевского гастронома и кафе «Норд» на Невском, заклеенные белыми бумажными крестами окна жилых домов, большие клещи, бочки с водой и ящики с песком в каждом подъезде - для тушения зажигательных авиабомб (зажигалок, как их называли), дежурные с противогазами на боку, воздушные тревоги и сосредоточенные, посерьезневшие лица, на которых не было и тени паники. Чувствовалось, что город готовился к сражению.
В Доме Красной Армии нас аттестовали как добровольно вступивших в ряды Вооруженных Сил и выдали военную форму. Так я стала рядовым Красной Армии, а наш коллектив получил звание Ленинградского фронтового джаз-ансамбля. Командование выделило нам небольшой, видавший виды автобус, который превратился в наш дом на колесах. Но и постоянное наше жилище ничем не напоминало довоенное - мы разместились в подвальных помещениях старинного здания на Литейном - Доме Красной Армии имени Кирова, ставшем нашей базой».
Визитной карточкой Шульженко в годы войны, безусловно, стала песня «Синий платочек», которую написал польский композитор Иржи Петербургский (до этого он сочинил знаменитое танго «Утомленное солнце»). Как эта песня попала в СССР? После того как гитлеровцы двинулись на Польшу, Петербургский перебрался в нашу страну. Он выступал со своим джаз-оркестром и весной 1940 года попал в Москву. Здесь, в номере гостиницы, он и написал песню-вальс «Синий платочек». Ее первым исполнителем стал певец Станислав Ляндау. В его исполнении ее услышала и Шульженко. Песня ей так понравилась, что она тут же включила ее в свой репертуар.
В апреле 1942 года по последнему льду Дороги жизни наша героиня со своим джаз-ансамблем приехала из блокадного Ленинграда в Волхов. Там после концерта она познакомилась с сотрудником газеты 54-й армии Волховского фронта «В решающий бой» лейтенантом Михаилом Максимовым. Узнав, что он увлекается поэтическим творчеством, Шульженко попросила его написать новые слова для «Синего платочка». Тот согласился. В ночь с 8 на 9 апреля и родились знаменитые теперь строчки, которые 12 апреля певица впервые исполнила на концерте в железнодорожном депо станции Волхов. Успех песни был огромным! А 13 января 1943 года в Доме звукозаписи в Москве состоялась запись песни на пластинку. Тысячи экземпляров этой пластинки были отправлены на фронт.
В 1943 году состоялись триумфальные гастроли Шульженко по Кавказу и Средней Азии. Вместе с джаз-ансамблем она побывала в Тбилиси, Ереване, Грозном, Баку, Красноводске, Ташкенте и других городах. К концу года было подсчитано, что ансамбль установил своеобразный рекорд - дал 253 с половиной концерта. За эти гастроли певица вскоре была награждена боевым орденом - Красной Звездой.
9 мая 1945 года Шульженко встретила в Ленинграде, куда только что вернулась после гастролей. В тот день она выступала в Выборгском дворце культуры: первый, утренний концерт - в зале, второй, дневной, - на его ступеньках у входа и третий, вечерний, - снова в зале.
В 50-е годы Шульженко продолжала много гастролировать по стране, записывала новые песни. Она была признанным кумиром тогдашней советской эстрады, исполняла как старые свои песни («Синий платочек», «Давай закурим!», «Однополчане»), так и новые: «Студенческая застольная», «Студенческая прощальная» (1959), «К другу», «Срочный поцелуй», «Мой старый парк» (1954.). В 1952 году ее пластинка «Голубка» разошлась по стране рекордным тиражом: 2 млн. экземпляров. В 1953 году она снялась в музыкальном фильме-ревю «Веселые звезды», в котором исполнила одну из самых любимых своих песен - «Молчание» И. Дунаевского и М. Матусовского.
В 1955 году распался брак К. Шульженко с В. Коралли. Они разменяли свою жилплощадь. Коралли переехал в соседний дом, а квартира певицы стала коммунальной, и в ней нашей героине уже невозможно было репетировать. Но в одиночестве Шульженко пробыла недолго - в 1957 году она встретила свою новую любовь. Ее 39-летнего избранника звали Георгий Епифанов, в свое время он окончил операторский факультет ВГИКа. В Клавдию Ивановну он заочно влюбился еще до войны, когда в 1940 году случайно купил ее первую пластинку. Через несколько месяцев он попал на ее концерт в Ленинграде, увидел и понял, что влюбился в нее окончательно. Он захотел познакомиться с ней поближе, однако этим планам помешала война. Епифанов ушел на фронт, взяв с собой все пластинки своего кумира (он упаковал их в жестяную коробку из-под кинопленки). После войны он стал регулярно посылать Шульженко открытки к праздникам, подписывая их инициалами «Г. Е.». Таких открыток он отправил несколько сотен. И вот неожиданная встреча.
Г. Епифанов рассказывает: «Мое заочное увлечение этой женщиной ни для кого не было секретом. Как-то режиссер, с которым мы работали, Марианна Семенова является в студию: «Жорж, твоя Клавочка отдыхает в одном санатории с моим Сережей (муж)». - «Твоя Клавочка! И что?» - «У тебя автомобиль в порядке?» - «В порядке». - «Мне нужно к Сереже отвезти профессора (муж болел)». - «Конечно, поедем». И мы поехали. Въезжаем на территорию санатория имени Артема на Ленинградском шоссе. Марианна была знакома с Клавдией, потому что как режиссер монтировала фильм «Концерт фронту». И вот она бежит к ней в номер и восклицает: «Клавочка, угадай, кого я привезла?» - «Профессора?» - «Нет, человека, который тебя безумно любит!» Клавдия к этому времени уже два года как развелась с мужем, Владимиром Коралли. Вышли на балкон. «Вон внизу двое мужчин, угадай кто». - «Который моложе?» - «Угадала». - «А как его зовут?» - «Жорж». - «А фамилия?» - «Епифанов». Шульженко задумалась и всплеснула руками: «Господи, так это и есть Г. Е.!»
Потом Марианна впихнула меня в ее комнату. Дрожащим голосом я сказал: «Здрасьте». Клавдия Ивановна спрашивает: «Вы сейчас возвращаетесь в Москву? Можно, я поеду с вами?» Еще бы! Не против ли я, чтобы в мой автомобиль села моя мечта?!
Потом попутчики мне рассказывали, что я никогда в жизни так благоговейно не вел автомобиль. Подъезжаю, не спрашивая дороги, ведь знал адрес - дом напротив Министерства иностранных дел. Только подъезд она мне не назвала. И пригласила на следующий день, на чай! Прихожу, сижу, пью исключительно чай. Пьем чай в девять часов, в десять, в одиннадцать часов. Она смотрит на меня и говорит: «Слушайте, вы или уходите, или оставайтесь». Такая альтернатива меня необыкновеннейшим образом обрадовала. Но при этом мне стало страшно: справлюсь ли я с той чрезвычайной миссией, которая мне предстоит? Всякое бывает в нашем мужском деле, не правда ли? Испугался, но отчаянно сказал: «Остаюсь!»
Это была брачная ночь, которая длилась в общей сложности восемь лет. Я верю, что был единственным любимым ею человеком. Жили мы каждый у себя, но пропадал я у нее без конца. Матушка моя покойная была возмущена этим обстоятельством, потому что считала, что родила сына для себя. А не для какой-то хоть Шульженко, хоть Фурцевой... Клавдия была мягкая, отзывчивая, отходчивая. Но когда надо, умела быть жесткой. Помню, на концерте в КДС - то ли занавес повесили не так, то ли еще что - выдала со сцены такой текст!
У нее была домработница (она же костюмер Шурочка Суслина. - Ф. Р.), они с Клавдией всюду ходили вместе. Или со мной. Она не переносила одиночества...
Почему мы расстались? Однажды в 1964 году мы были на дне рождения одной дамы композитора. Когда вернулись домой, я что-то замельтешил, помогая, Клавдии снять пальто. Она мне вдруг сказала вещь такую грубую и обидную, что это... не прощается...»
А вот как вспоминает о Шульженко ее знакомая Т. Кравцова:
«Любила Шульженко розовый цвет, в розовой спальне даже кресло было розовое! До последних дней тратила много денег на французские духи. И – патологическая чистюля. Несмотря на то что по дому ей помогала Шурочка Суслина, Клавдия Ивановна постоянно ходила по квартире с красивой тряпочкой и нет-нет да вытирала невидимую пыль...
За ней не было никакого сомнительного шлейфа, несмотря на то что весьма серьезные поклонники забрасывали ее письмами и мучили телефонными звонками...
На гастролях я с утра бывала в ее люксе, видела, как она делала жесточайшую гимнастику (вспомните ее поклоны). Я пыталась повторить - ничего не получалось... А как она работала над текстом песен - отрабатывалась каждая фраза, ни одного бездумного слова! Например, у поэтессы Маргариты Агашиной было: «А где мне взять такую песню». Клавдия Ивановна говорит: «Кто так начинает фразу - с буквы «а»?!» И она единственная пела так: «Где мне найти такую песню...»
Я была свидетелем ее громадной популярности и народной любви. Часто в гостиницу приходили женщины с подарками. Однажды пришла красивая, статная русская женщина и с поклоном упросила взять совершенно теплый пирог, завернутый в крахмальную белую скатерть.
В каком-то городе мы зашли в универмаг. Что тут началось! Во-первых, хвост поклонников. Во-вторых, нам предложили купить красивые белые часы с кукушкой (делались на экспорт) - страшный дефицит. Я купила, а Клавдии Ивановне не разрешили платить: «Это подарок за ваш талант»...»
Шульженко уважали не только простые люди, но и высокопоставленные особы. Не которые, зная характер этой женщины, откровенно ее побаивались.
Однажды Шульженко нужно было встретиться с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Встреча эта какое-то время никак не могла состояться, потому что у министра то одно было важное дело, то другое. Наконец она выкроила свободное время и назначила знаменитой певице время для встречи. В назначенный день Шульженко явилась в приемную министра, не опоздав ни на секунду. Однако министра на месте не оказалось. «Екатерина Алексеевна будет с минуты на минуту», - сообщила певице миловидная секретарша. Пришлось ждать. Но вот минул час, потом другой, а Фурцевой все не было. Другие посетители в таких случаях стоически выдерживали несколько часов бесплодного ожидания, после чего, извиняясь, уходили. Наша героиня поступила иначе. Она поднялась с дивана и, обращаясь к секретарше, сказала: «Пожалуйста, передайте министру, что она дурно воспитана...» И гордо удалилась из приемной.
Второй случай произошел через несколько лет после этого. В тот раз история закрутилась вокруг ордена Ленина, которым советское правительство решило наградить певицу за ее многолетний труд на эстраде. Однако, помня о дерзких поступках Шульженко, совершенных в прошлом, было решено устроить церемонию награждения по второму разряду - не в Кремле, а в здании Моссовета.
Об этом ей и сообщили по телефону. Но наша героиня была женщиной гордой и смелой, поэтому и ответ ее был соответствующим: «Только что я сшила для себя новое красивое платье. И если я достойна высокой награды, то эта награда должна быть достойно мне преподнесена! Иначе ваша железка мне не нужна». И она повесила трубку.
Дерзость певицы возмутила советских руководителей. Зная об этом, от нашей героини тогда отвернулись многие ее знакомые. Но она и эту опалу перенесла достойно. А вскоре судьба повернулась к ней своей лучшей стороной.
В мае 1971 года ей наконец присвоили звание народной артистки СССР. А три года спустя она была приглашена на Малую землю, где собрались участники легендарного сражения под Новороссийском. Среди этих участников был и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Во время дружеской беседы возник импровизированный концерт, и Брежнев внезапно попросил: «Клавдия Ивановна, спойте наши любимые военные песни». И певица согласилась. Едва она спела одну песню, как Брежнев сразу попросил вторую - «Записку», которая была одной из его любимых. Как писали газеты в ту пору, «встреча прошла в теплой, дружеской обстановке».
В феврале 1976 года на самом верху было принято решение устроить в апреле юбилейный концерт Шульженко в Колонном зале Дома союзов. Два месяца вместе с эстрадносимфоническим оркестром под управлением Ю. Силантьева и инструментальным ансамблем «Рапсодия» (руководитель Г. Парасоль) певица разучивала свою программу. Наконец, 10 апреля при огромном стечении публики концерт состоялся. Как отмечали очевидцы, несмотря на возраст, Шульженко была на нем во всем своем блеске и великолепии.
Кстати, на этот концерт она пригласила и свою давнюю любовь - Георгия Епифанова. Вот что он рассказывает об этом: «Она позвонила и сказала: «У меня юбилейный вечер. Последний. Придешь?» Что я мог ответить женщине, которую обожал всю жизнь? После концерта мы поехали к ней домой и, сидя на кушетке, проговорили до утра. Она сказала: «Ты моя единственная и вечная любовь»...»
После того концерта Шульженко еще несколько лет работала. В 1980 году, после пятилетнего перерыва, она записала новую долгоиграющую пластинку - 23-ю по счету с 1954 года. Называлась она просто - «Портрет». В том же году вышла еще одна ее пластинка - кантата «Сын и мать» французского композитора Дариуса Мейо.
К середине 80-х годов здоровье Шульженко стало ухудшаться. Она и раньше часто жаловалась на недомогания из-за своего бронхита и болезни сердца, однако теперь ей все чаще становилось хуже.
Скончалась Шульженко в 1984 году. Похоронили ее на Новодевичьем кладбище.



Рубрики:  Мои стихи

Завтра для чемпионов

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 17:53 + в цитатник

Грани.Ру: Завтра для чемпионов

Летом 2012 года города Украины принимали европейский футбольный чемпионат. Тогда мы в Киеве тоже говорили о мелких недоделках. Но за этими обличениями, призванными вскрыть коррупционный нарыв на теле чемпионата, мы проглядели самое главное – наметившийся системный кризис, который уже начал накрывать с головой и нас, и нашу страну.



ДУМАЛИ РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ЧТО ТАК ЗАВЕРШИТЬСЯ ПОСАДКА Pussy Riot

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 17:07 + в цитатник



ИЗБИЕНИЕ РЕКОРДОВ

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 16:09 + в цитатник
1391721761 (480x344, 77Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)










ВЛАДИМИР НАДЕИН


Вот и закончилась самая безумная неделя ошалевшей от счастья страны. Хмурая, пьющая, харкающая скверным куревом, самая большая государственная территория планеты облегченно покончила с затянувшейся факельной истерией.
Истерика была задумана как обязательное к исполнению народное ликование. На секретном оборонном заводе сделали многие тысячи дорогих по себестоимости и странных своим предназначением железяк. Если налить вовнутрь некое горючее вещество, то в них можно было перемещать туда-сюда некрупный огонь таким образом, чтобы он не сразу гас. Железяки придумали и создали спустя два века после изобретения серных спичек. Но спички не были забыты. Ими пользовались, когда пламя, доверенное железякам, по какой-либо причине гасло. Тогда специально приставленные жрецы, в маскарадных костюмах, но бдительные и с пистолетами, тайком, будто стесняясь богов Олимпа, чиркали спичками. Огонь возгорал, после чего его вновь называли вечным.
Этот огонь с полгода таскали по городам и весям бескрайней страны. Его погружали в водные пучины и возносили в кромешный космос. Стоимость процедур засекречена на 99 лет. По случаю прибытия пламени в крупных городах останавливали трамваи, прерывали производство продукции и обучение подрастающего поколения. При виде огня люди пели и плясали. Если пели тихо и плясали неохотно, то местного начальника снимали с должности. Если от жарких хороводов стонало небо, то начальникам позволяли вволю злодействовать и воровать.
Всю последнюю неделю в стране ни дня не было телевизора, чтобы без Путина. Путин, напомню, это тот ответственный товарищ, который летом 2007 года в Гватемале сказал: “I promise!”. В переводе с языка наших классовых врагов на обиходную речь отечественной элиты это значит: «Зуб даю!». Может, оно звучит не столь категорично, как «мочить в сортире», но на МОК подействовало.
МОК — это Международный Олимпийский комитет. Тот, кто представляет себе это учреждение как почтенный коллектив аристократов на пенсии, глубоко заблуждается. Да, было время, когда чуть ли не все там были на «де»: де Кубертен, де Блоне, де Байе-Латур. А ежели и попадался кто-нибудь без «де», то уж никак не меньше, чем отставший от престола великий князь.
Сегодня МОК — жирный кот планетарного масштаба. Он владеет огромным и нечистым бизнесом. МОК торгует всем: местом проведения Олимпиад, телевизионными трансляциями на все континенты, воспроизведением олимпийских колец, правом погладить по головке шустрых честолюбивых политиков. МОК сам себя избирает, сам себя вознаграждает, окружая себя от прочего мира непроницаемой завесой тайного голосования. От заветов первопроходца Пьера де Кубертена не осталось и следа. Любительский статус спортсменов похерен ради прибыли. Командный (по странам) зачет медалей, вначале бывший вне закона, стал затем «неофициальным», а ныне подмял под себя всю прочую олимпийскую статистику, став расхожим оправданием самых безумных трат, на которые охотно идут политики, одуревшие от бесконтрольности.
Наш Путин давно уже не знает удержу. Его гватемальское «I promise!» было нацеленным и рассчитанным вызовом российской Конституции. Летом 2007 года Путину оставалось всего полгода до завершения его второго — и окончательного! — президентского срока. Ему предстояло уйти навсегда туда, где обитают люди с почетной, но печальной приставкой «экс». Мало кому из нас тогда могло прийти в голову, что этот человек уже продумал, расставил своих людей, оплатил и вчерне осуществил взлом Основного закона. Что никуда не уйдет, никому не позволит прикоснуться к истинным рычагам власти и лишь для виду даст посидеть в Кремле своей никчемной говорящей кукле.
Но МОК, как любят повторять его понятливые президенты, вне политики. То есть им все равно, собирают ли граждане добровольно и без принуждения свои огромные деньги на салюты, угощенья и виртуальные «голы, очки, секунды», или им выворачивают карманы всей мощью государственного принуждения ради мимолетной прихоти честолюбивых и развращенных элит.
Ни дня без Путина — давненько не видели мы столь тщательно спланированных кампаний государственного телевидения.
Путин, спортсмен, на лыжах. Путин на фоне гор, горы на фоне Путина. Путин, любимец масс, на многолюдной площади. Путин, скромняга, на допотопной «Ниве». Путин, самый влиятельный руководитель планеты, на сцене торжественного заседания МОК.
Путин с президентом МОК Томасом Бахом, Путин с китайскими посетителями столовой, Путин с кавказскими леопардами.
Леопарды — особая глава последней предолимпийской недели. Звери затмили всех. Особенно отличилось молодое пятнистое животное по имени Гром. Без инструкций и наставлений, повинуясь исключительно врожденным инстинктам, дикая кошка без колебаний прокусила сапог телевизионному оператору, но верноподданно мурлыкала на коленях у Путина. У нас на телевидении работают тысячи интеллектуалов, но, пожалуй, никто не сумеет так молниеносно сориентироваться, кого кусать, а кому мурлыкать. Ну, разве что Владимир Соловьев. И то, если в ударе.
«Мы видим, чего добилась Россия за последние годы, — сказал Томас Бах, президент Мок, на личной встрече с Путиным. — Вы сделали все необходимое для участия спортсменов, вы выполнили все свои обещания, которые были заявлены Международному олимпийскому комитету семь лет назад. Мы благодарим вас за это выдающееся достижение».
Интересно, по ком звучит эта льстивая фуга Баха? В олимпийских правилах записано, что Олимпиады приезжают по приглашению конкретного города и национального олимпийского комитета. Однако ни мэра Сочи г-на Пахомова, ни председателя Олимпийского комитета России г-на Жукова минувшей неделей на экранах просто не возникало. Президенты и премьер-министры страны-хозяйки по традиции не входят в состав олимпийских органов. Их обычно приглашают для торжественного открытия-закрытия в качестве свадебных генералов. Но Путин не боится трудностей, и он в одиночку нес на себе все бремя славы.
Этому есть внятное объяснение. Олимпиады возродились в ХХ веке как дело сугубо общественное. С муниципалитетами как высшими органами власти. С муниципальными и общественными деньгами как единственным источником финансирования. Эта независимость невыносима для тоталитарных государств и тиранических правителей. Гитлер был главной персоной Берлинской Олимпиады 1936 года. Китай выложился на пекинские Игры, не проводя разделительных черт между бюджетами страны и города. Если вдруг утомленный МОК поручит всемирное мероприятие Северной Корее, то полстраны сдохнет с голодухи, но столы спортсменов будут ломиться от яств. Московскую Олимпиаду, на которую молятся пронырливые летописцы НТВ, с большим отрывом выиграли две страны, СССР и ГДР. Их обеих не существует на карте мира.
«Здесь будет город заложен!» — сказал Петр Первый устами поэта. Говорил ли царь нечто подобное дословно или великий афоризм рожден пушкинским воображением? Тут есть расхождения. Поэтам будущего придется выключить фантазию и держаться линии. Комплекс спортивных сооружений, которому суждено пока еще спорное будущее, родился так и там, как сказал Путин. «То ли в 2006-м, то ли в 2007 году», вспоминая события с обычной для него вихлявой, скользкой памятью, Путин приехал в ущелье «на Уазике» и сам выбрал место будущего строительства. И тоже «назло надменному соседу»», потому что граница с Абхазией, тогда еще частью Грузии, была совсем рядом.
Кем тогда доводился Путин сочинским Играм? А никем. Седьмая вода на киселе. Его указание по части олимпийского строительства было чистым самоуправством, явным и очевидным превышением служебных полномочий, за что полагается известная статья Уголовного кодекса. Впрочем, ни мэр Сочи, ни жители города никогда не возражали против ущемления своих полномочий.
Благостные сочинские субтропики — любимое место стареющего верховного управителя России. От стылой враждебной Москвы сводит скулы. Там что ни площадь, то Болотная. Что ни проспект, то — Сахарова. В Сочи тепло, хорошо, плещет море. Как заявил недавно мэр Пахомов, в городе и его окрестностях нет ни единого гея. В Сочи охотно прилетает правительство. Прямо так, всем составом. Отчитаются, искупаются и улетают. После победоносной войны с Грузией, после Олимпиады, все останется людям. И уже известно каким.
Пройдет две с половиною недели, вспыхнет и погаснет великое олимпийское пламя. На смену рекордам придут новые рекорды, на смену рекордсменам — рекордсмены. Многие великие свершения забудутся, как канула в Лету некогда непобедимая ГДР. «Олимпиада в Сочи оставит поистине грандиозное наследие», — сказал Путин в телекамеру, но очень метко.
Сочи — первая и последняя зимняя Олимпиада, которая стоила дороже всех, вместе взятых зимних Олимпиад.
Сочи — первая и последняя в мире Олимпиада, куда зрителей пускают не за деньги, а по «паспорту болельщика», выдаваемому в охранке за политическую благонадежность.
Сочи — первая и последняя Олимпиада, куда доступ закрыт всем жителям соседних регионов и стран, от Дагестана и Ингушетии до Грузии и Армении.
Сочи — первая и последняя Олимпиада, в которой суммы затрат сопоставимы с суммами воровства.
Сочи — первая и последняя Олимпиада, которую охраняет втрое больше людей, чем в ней участвуют.
Вот какая уймища рекордов. А ведь главная свадьба впереди.
Рубрики:  Есть мнение

Олимпиада в Сочи: Samsung против Apple

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 12:52 + в цитатник
ispaniya_02 (160x120, 6Kb)
217283490 (360x203, 19Kb)
156065041 (131x36, 0Kb)










Олалья Сернуда (Olalla Cernuda)(\"El Mundo\", Испания)

Samsung подарил всем спортсменам, участвующим в Олимпиаде, мобильные телефоны Samsung Galaxy Note S3. Добровольцы будут досматривать олимпийцев, призывая их придерживаться установленных норм.

Во время торжественного открытия зимних Олимпийских игр в Сочи на спортсменов-участников парада будут устремлены взоры миллионов телезрителей со всего света. И это прекрасно понимает как Международный олимпийский комитет (МОК), так и его главные спонсоры, которые не хотят упустить возможность заявить о себе во время крупнейшего спортивного мероприятия.

Хорошо знает это и Samsung, которого МОК рассматривает в качестве одной из десяти компаний-партнеров, самым широким образом представленных на Олимпийских играх. Другим производителям доступ туда закрыт строжайшим образом.

Приведем примеры. Питание в олимпийской деревне и пресс-центрах обеспечивает исключительно MacDonalds, и на несколько километров в округе вы не увидите никаких там Burger King; покупка входных билетов и сувениров оплачивается исключительно с помощью пластиковых карт VISA, и никаких других. На стадионах пьют Coca-Cola и другие напитки этой же компании. А телефоны? Ну, конечно же, Samsung.

Именно эта южнокорейская компания подарила всем олимпийцам в Сочи телефон Samsung Galaxy Note S3, чтобы они могли фотогравировать или снять на видео тожественную церемонию открытия. И если таким образом корейцы добьются того, что телезрители не увидят колонны олимпийцев с айфонами, на которых изображено яблоко, то это будет просто замечательно.

И еще на всякий случай, чтобы олимпийцы не появлялись перед зрителями с какими угодно телефонами, большое количество добровольцев будет досматривать спортсменов по прибытии на стадион, призывая их выполнять установленные МОКом нормы и не использовать товары, произведенные конкурентами основных спонсоров. И будут заклеивать липкой лентой те логотипы, которые не должны попасть в поле зрения телекамер.

Подобные запреты вынудили многих производителей придумывать альтернативные методы рекламы. Nike, например, сделала свой рекламный ролик об Олимпийских играх в Лондоне без олимпийских колец, упоминая только другие города с тем же именем, а фирма Bruno Banani решила дать свое имя спортсмену из Королевства Тонга на время его участия в Олимпиаде. И всякий раз, когда его имя будут объявлять по громкоговорители, у зрителей будет возникать ассоциация со знаменитой фирмой, производящей нижнее белье.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Факическая неточность

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 12:38 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд извинилась за бранные слова в адрес Европейского союза, сообщает ABC News. Запись телефонного разговора, приписываемого Нуланд и послу США в Киеве Джеффри Пайетту, была опубликована на YouTube в четверг.





Видео называется "Марионетки Майдана". Звукоряд разговора на английском языке сопровождается субтитрами с переводом на русский, а также фотографиями собеседников и обсуждаемых ими лиц. В какой-то момент женский голос упоминает Организацию Объединенных Наций и ее возможную роль в поиске выхода из украинского политического кризиса. Реплика завершается словами словами "Fuck the EU".

Двое беседующих также откровенно обсуждают достоинства и недостатки трех основных лидеров оппозиции - Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока.

Об извинениях Нуланд "перед своими коллегами в дипломатическом корпусе Евросоюза" сообщила пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге в четверг. Кому конкретно были принесены извинения, она не уточнила.

Паски также намекнула, что к утечке записи могла приложить руку Москва. "Мы думаем, что представители профессии, которой славится Россия, снова опустились на самое дно в своих методах. Они активно продвигали эту запись, поместили ее в сеть, писали о ней твиты", - сказала Псаки.

"Так как видео было замечено в числе первых правительством России, которое начало активно распространять его в соцсетях, мне кажется, это говорит кое-что о роли России во всем этом деле", - отметил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Представитель ЕС сказал в интервью Би-би-си отказался от комментариев. "Евросоюз занимается оказанием помощи народу Украины в ходе нынешнего политического кризиса. Мы не комментируем подслушанные телефонные разговоры", - заявил он.

29 января президент США Барак Обама впервые прокомментировал ситуацию на Украине. В ежегодном обращении к Конгрессу он заявил, что Соединенные Штаты будут поддерживать украинский народ в его желании мирно выражать протест. "На Украине мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и принимать участие в будущем своей страны", - заявил американский лидер.

22 января США ввели визовые санкции против украинских чиновников, виновных в применении насилия к протестующим. "Мы рассматриваем дальнейшие шаги против тех, кто несет ответственность за нынешнее насилие", - говорилось на сайте американского посольства в Киеве.

11 декабря Нуланд в ходе визита в Киев прибыла на площадь Независимости и угостила едой демонстрантов и солдат внутренних войск. Нуланд сопровождал Пайетт. Помощник Госсекретаря появилась на площади с большим пакетом и предлагала собравшимся печенье, булочки и хлеб. Активисты Евромайдана радостно приветствовали Нуланд, некоторые скандировали "God bless you" - традиционную формулу благодарности в английском языке.

Солдаты внутренних войск также не отказались от угощения, однако американскую гостью поблагодарили молча, улыбками.


Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Блокадникам помогают жаловаться на "Дождь"

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 12:25 + в цитатник
KvKPjf171uvDlic9Sdeb (560x270, 129Kb)
logo (213x65, 12Kb)

















Александра Гармажапова
корреспондент "Новой газеты" в Санкт-Петербурге


В суды подано 26 одинаковых исков. В ЗакСе не скрывают, что объясняют старикам, что нужно делать. В это же время "Дети блокады" готовятся защищать телеканал

"Дождь" оправдывает совершение нацистами преступлений"

В районные суды Петербурга подано 26 исков, среди заявителей руководители Ломоносовского и Петродворцового отделений "Жителей блокадного Ленинграда" Людмила Солощенко и Наталья Тимофеева. Им опрос "Стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей?" причинил серьезные моральные и нравственные страдания, которые выразились "в сильном душевном волнении, чувстве обиды и подрыве веры в героическое прошлое". На основании этого блокадники просят взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере, определенном судом. По крайней мере, болванка с текстом такого иска попала в руки координатора петербургского Фонда борьбы с коррупцией Дмитрия Сухарева. Он утверждает, что содержание всех заявлений идентично. "По моей информации, все это санкционировано из Москвы", – говорит он.

"Проводя подобный опрос и ставя под сомнение очевидную необходимость обороны города Ленинграда, телеканал "Дождь" фактически обосновывает и оправдывает совершение нацистами преступлений, направленных на уничтожение людей по расовому признаку, – говорится в документе. – Полагаю, что проведение подобного опроса может быть охарактеризовано как распространение экстремистских материалов (информации) через средство массовой информации. Отрицание героического подвига ленинградцев, чтимого всеми гражданами России, – это откровенная попытка оправдать планы вражеских захватчиков и умалить заслуги защитников города. Полагаю, что распространением подобной информации в виде опроса телеканал "Дождь" нарушил статью 11 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Почти все заявления поданы не только в одни и те же дни, но и даже в одно время. Например, три заявления поступили в Красногвардейский районный суд в течение 13 минут. 6 исков возвращено заявителям с формулировкой "Дело неподсудно данному суду". Вернули заявление и Наталье Тимофеевой, однако в Петродворцовом райсуде остался ее второй иск к "Дождю".

Глава правления "Жителей блокадного Ленинграда" Ирина Скрипачева настаивает на том, что единого мозгового центра у истцов нет. По ее словам, члены правления соберутся 11 февраля, чтобы обсудить ситуацию с "Дождем".

"Да, кто-то из наших подавал заявление, но лично от себя я этого делать не хочу, – сообщила она. – Ведь чем больше реакции, тем выше рейтинг телеканала. Речь идет о мыльном пузыре. Опрос можно сравнить с выступлением в храме этих… Это святотатство, как к святотатству к нему и надо относиться".

Любопытно, что ни одного иска ветерана или блокадника к журналистке Ульяне Скойбеде, пожалевшей в мае прошлого года, что "из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров", корреспондент "Новой" не обнаружил.

Единоросс Игорь Высоцкий отрицает, что его партия стоит за массовым исходов стариков в суд: "Мы не заставляем никого жаловаться на "Дождь", однако помогаем тем, у кого руки чешутся, составить иск". Он подтвердил, что "комиссия по делам ветеранов ЗакСа разъясняет возмущенным блокадникам, что надо делать".

– Блокадники давно приходят и просят… У них вызывает крайнее возмущение все это! – сообщил он.

– Чего блокадники у вас просят?

– А что, вы не согласны с тем, что "Дождь" поступил отвратительно?

Разъяснять, как блокадники проходят в Мариинский дворец, кто им назначает встречи и беседует, депутат отказался.

болванка иска.JPG Болванка с текстом такого иска попала в руки координатора петербургского Фонда борьбы с коррупцией Дмитрия Сухарева
"Хотим дружить с "Дождем. Будем его защищать"

Тем временем члены "Ленинградского союза "Дети блокады – 900", напротив, готовятся "отбивать" "Дождь". По словам руководителя организации Галины Кокряковой, на днях они планируют встретиться с сотрудниками "Дождя" и, не исключено, выступить с публичным заявлением в защиту телеканала.

"Союз", к слову, насчитывает около 2000 человек.

Блокадникам опальный ресурс нравится, и они полагают, что опрос – это лишь повод для того, чтобы закрыть "Дождь". "Многие из нас его смотрели. Да, опрос был неприятный, но канал в целом абсолютно нормальный! Остальные дуют в одну дуду, а здесь хотя бы свежая струя! Они извинились, этого достаточно, – говорит Галина Васильевна. – Будем защищать их, хотим дружить".

По ее словам, членов их организации обидел не "Дождь", а руководство Петербурга, которое непонятно для кого делало праздник. "Они нас игнорировали, чиновники требовали, чтобы мы не высовывались. Мы ездили на возложение венков, автобус был заказан на 49 человек, а билетов на концерт в БКЗ выдали всего 30, и мне пришлось отправить 19 человек домой", – рассказывает блокадница.

"Такое ощущение, что власти ждут, когда мы все умрем. Не дождутся", – оптимистично обещает собеседница "Новой".
Рубрики:  Есть мнение

РАЗБЕРЕМСЯ И БЕЗ АРБИТРАЖА

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 12:18 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Конституция пошла по рукам
Ликвидирован Высший арбитражный суд
Полный текст

НУ ЧТО? С БОГОМ...

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 11:38 + в цитатник

71590_512477445537221_1855758140_n (700x504, 57Kb)
Рубрики:  Есть мнение

КОНЦЕНТРАТ РОССИЙСКИХ РЕАЛИЙ

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 01:07 + в цитатник
1391671417 (480x350, 123Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











МАКСИМ БЛАНТ

Подготовка к Играм в Сочи завершилась, до открытия Олимпиады остаются считанные часы. Самое время попытаться осмыслить, чем стала для страны растянувшаяся на годы грандиозная стройка, какое влияние на экономику она окажет и какие уроки стоило бы извлечь из всего того, что произошло на юге России. Автор далек от желания испортить участникам и болельщикам Олимпиады радость от побед и спортивных достижений. Речь пойдет о том, что осталось за пределами спорта. Говорить об этом необходимо, поскольку подготовка к Олимпиаде выявила ряд характерных изъянов в российской экономической системе и развеяла несколько устойчивых мифов, за которые руководство страны продолжает цепляться с завидным упорством.
О том, что затраты на подготовку Сочи к зимним Олимпийским играм оказались непомерными – в общей сложности было потрачено полтора триллиона рублей (около 50 миллиардов долларов), написано уже немало, равно как и о том, что деньги эти можно было бы потратить с гораздо большей для сраны пользой. Как только уже ни меряли Олимпиаду и отдельные спортивные и инфраструктурные объекты – и детскими спортивными площадками, и километрами современных автотрасс, и социально значимыми статьями федерального бюджета, и годовыми бюджетами отдельных регионов России.
В том, что олимпийские стройки выльются в астрономические суммы, никто не сомневался с самого начала. Однако в июле 2007 года, когда Россия выиграла право проведения зимних Игр 2014 года, ситуация в экономике была совсем другой. Страна была на пике, иностранные инвестиции текли рекой, и едва ли не главной заботой правительства и ЦБ было не допустить излишнего укрепления национальной валюты и перегрева экономики. Россия, включенная в группу наиболее перспективных с точки зрения экономического роста стран, примерялась к гонке за глобальное экономическое лидерство. Тогда у многих возникла иллюзия, что продлится этот золотой век вечно и, что бы ни происходило, ускоренные, по сравнению с остальным миром, темпы развития гарантированы. Кроме того, за предшествовавшие семь лет ЦБ и правительство накопили рекордные резервы, и все громче стали раздаваться голоса о том, что деньги эти лежат мертвым грузом, постепенно обесцениваясь и превращаясь в «резаную бумагу». Вкладывать хоть во что-то более существенное, в то, что можно потрогать руками – такой была (и остается) весьма популярная идея, когда речь заходит о резервах.
Именно на этой почве и выросло большинство весьма дорогостоящих проектов (достаточно вспомнить проведение саммита АТЭС), главной идеологией которых было получение хоть какого-то результата вне зависимости от того, во что выльются затраты. Отсюда превышение стоимости объектов над зарубежными аналогами в 2,5-4 раза. Так строились (и продолжают строиться) не только олимпийские объекты. Аналогичная картина наблюдается при строительстве автодорог, нефте- и газопроводов, коммунальных сетей, всего того, где, так или иначе, присутствуют деньги государства. Достаточно посмотреть на то, в какие суммы вылилось московскому правительству строительство МКАД, Транснефти строительство трубопровода ВСТО и какие деньги тратит Газпром на «Южный поток». В том, что достройка БАМа и реконструкция Транссиба также выльются в непомерные траты, сомневаться опять-таки не приходится. И тот факт, что «спекулятивный» приток капитала в страну уже несколько лет как сменился паническим бегством из нее, ничего не меняет. Такова сложившаяся в России практика. И даже если завтра в стране случится новое обострение антикоррупционной кампании и «государь» в одночасье поменяет всех членов правительства, руководителей госкорпораций и госкомпаний, те, кто придут на их место, будут действовать точно так же. Это еще один урок подготовки к Олимпиаде, урок, проверенный на практике. Именно это произошло с «профильной» госкорпорацией, ответственной за подготовку к играм, – «Олимпстроем». Ее поочередно возглавляли и бывший глава одной из крупнейших госкомпаний, и олигарх-пивовар, и чиновник из аппарата правительства, и местный, сочинский чиновник. И действовали все с одинаковой эффективностью. В результате контролировать строительство пришлось лично Путину, который, похоже, за последний год в Сочи провел времени больше, чем в Москве.
Да, в режиме «ручного управления», благодаря авралам и дополнительным денежным инъекциям, к открытию Игр удалось худо-бедно достроить большинство (хотя и не все) из того, что планировалось. Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что еще одного проекта такого масштаба страна просто не потянет, да и после сочинских Игр отходить будет долго.
Минувшие семь лет развенчали не только миф о неисчерпаемости доходов от нефтяного экспорта и притока иностранных инвестиций. Олимпийская стройка также весьма наглядно продемонстрировала несостоятельность тезиса об эффективности государственно-частного партнерства. Именно в Сочи эта схема формально совместного строительства (на деле частные инвесторы предпочитали вкладывать средства, полученные у государственного ВЭБа, в кредит, и отдавать эти кредиты никто не торопится) была обкатана и вылилась в дополнительные госрасходы.
Не оправдались и надежды на то, что масштабные государственные инвестиции станут дополнительным стимулом для замедляющейся экономики. Скорее наоборот, эффект получился отрицательным. Частным инвесторам пришлось конкурировать за ресурсы (в том числе и трудовые) с представителями государства, привыкшими не считаться с затратами. Понятно, что такая конкуренция для частных инвесторов ничем хорошим не закончилась.
Наконец, несколько слов о масштабах воровства и коррупции. Что бы ни говорили Путин с Медведевым об отсутствии фактов воровства, сколько бы ни призывали всех, кто располагает доказательствами имевших место злоупотреблений, не держать их в себе, а сообщать куда следует, звучат эти призывы неубедительно. Хотя бы потому, что за время подготовки к Олимпиаде были возбуждены десятки уголовных дел против подрядчиков и субподрядчиков, против тех, кто готовил техническую документацию по несусветным ценам, и тех, кто поставлял технику и материалы. Да и кадровая чехарда в «Олимпстрое» говорит сама за себя.
Как бы там ни было, но олимпийская стройка на юге России закончена. До старта Игр осталось совсем чуть-чуть. Беда лишь в том, что Россия вызвалась проводить еще и Чемпионат мира по футболу в 2018 года. И это уже пугает
Рубрики:  Есть мнение

Сочи и Путин на Страшном суде и Олимпиада как повод для Города

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 01:00 + в цитатник
1053559 (632x501, 41Kb)
slon-logo (127x49, 2Kb)





















Станислав Белковский


Сочи и Путин на Страшном суде и Олимпиада как повод для Города
Мы знаем, как ужасна Олимпиада в Сочи. И про немыслимый бюджет (то ли $50, то ли $60 млрд), и про распилы-откаты (меньше 30% от любого бюджета в современной России не воруют), и про плохие гостиницы, и про ржавую воду, и про военное положение в олимпийской столице, и про наглую бутафорию. Главное же – что субтропический курорт изначально не очень подходил для проведения зимних Игр. И все это, в общем, правда.

Но если б меня на заседании Страшного суда по делу зимних ОИ-2014 вызвали экспертом защиты, я тоже нашел бы что сказать. Прежде всего я заявил бы: в сочинском проекте, как бы к нему ни относиться, есть целостная философия и непременная логика. Нравятся нам они или нет – это так. А потом я доложил бы примерно следующее.

1.Всякий государственный деятель, долго находящийся у власти, – независимо от масштаба личности – задумывается уже не только, а с какого-то времени – не столько о стабильности своей власти, ее блеске, материальном подкреплении властных полномочий и т. п. Он начинает настойчиво и нарочито думать о своем месте в истории. Или о главе в учебнике истории, посвященной его правлению.

Владимир Путин не исключение. Первые два срока он видел свою историческую роль в том, что спас РФ от распада и прекратил чеченскую войну. И если бы он окончательно ушел в 2008-м, эта концепция вполне органично легла бы в пресловутый Единый Учебник. Но в новом десятилетии она уже не проходит. Мы стали забывать, каким – то ли хорошим, то ли плохим – был ельцинский хаос, и склонны ненавидеть уже путинскую стабильность. Породившую хаос иного порядка – в виде тотальной коррупции и сопряженного с нею паралича управленческих систем. А чеченская война, как многим из нас сегодня видится, завершилась миром на условиях российского поражения, и гордиться тут, мягко говоря, нечем.

Стало быть, ВВП нужен был новый козырь. И он решил совершить традиционно царское: построить город. Олимпиада, по большому счету, повод для строительства города, не более и не менее того.

Вообще, в переживаемую нами (Россией) паразитическую эпоху время, когда ничего сознательно не созидается и не разрушается (а если разрушается, то, само собой, от усталости и по инерции), но лишь утилизируется построенное кем-то до нас, соорудить город – это уже вещь.

2.Всякое большое созидание в российской истории оплачивалось мириадами русских жизней, цена которым, увы, никогда не было высока. Возьмем Санкт-Петербург на болоте или сталинскую индустриализацию, совершенную рабским трудом ГУЛАГа. Сочинский же проект оплачен всего лишь мириадами долларов. Если уж мы считаем ворюг лучше кровопийц (что само по себе спорно, но это тема другого экспертного выступления), то надо быть последовательными в осмыслении этого тезиса.

3.Путин (небезосновательно) склонен полагать, что русский человек мало пригоден к регулярному, обычному, рутинному созидательному труду. Русскому легче совершить подвиг, закрыв телом амбразуру дзота, чем прийти на работу трезвым. Поэтому, как отмечал еще В. О. Ключевский (да и еще много кто из статусных генераторов цитат), сделать что-либо серьезное на русской почве можно только в режиме подвижнического аврала. Русскому сознанию для работы нужен пространственно-временной заградотряд – например, в виде установленного извне и непереносимого (во всех смыслах) дедлайна. Если бы новый город Сочи стали строить без Олимпиады, его бы не построили никогда. Ибо все в России, что можно перенести, всегда переносится на неопределенный срок. А значит, Игры были необходимы постольку, поскольку устанавливали фатальный срок окончания проекта. Олимпиада и есть тот наш благословенный заградотряд, стреляющий не пулями, но квантами уходящего времени.

4.Как говорил еще в 1990-е годы лично мне Б. А. Березовский (один из людей, так или иначе приведших В. В. Путина к власти), ставить в России задачу, чтобы не воровали, – нереалистично. Задачу надо ставить так: воруйте, но сделайте притом хоть что-нибудь хорошее. Сочинский проект реализован именно по этой логике. Конечно, можно было сделать так, чтобы не воровали совсем, но тогда нужен новый ГУЛАГ. Кто-то хочет ГУЛАГа, а главное – кто-то здесь, в сегодняшней постмодернистской России, способен его (вос)создать?

5.А вот, говорят, безумные миллиарды, потраченные на Сочи, можно было пустить на образование, здравоохранение и прочую социалку. И что? Во-первых, украли бы не меньше, а даже больше. Потому что в социалке критерии результата гораздо более размытые, чем в олимпийском строительстве. Стоит стадион или не стоит – это более-менее видно, а вот вырос ли какой-нибудь там уровень образования – кто это может с уверенностью сказать? Но главное: ни за какие подачки русский народ не бывает правителю благодарен. Он больше любит тех, кто морит его голодом, чем тех, кто пытается хоть как-то накормить. Поэтому Сталин – герой поколений, а Брежнев – скорее посмешище. Сочи, особенно после вписывания в Единый Учебник, вспомнят добрым словом не раз. А социалку? Тут и слово какое-то такое корявое, что вспоминать неприлично.

6.И еще про благодарность. Современники очень редко – точнее, почти никогда – не бывают благодарны правителям за их свершения. Благодарность, как и слава, – «солнце мертвых» (с). Понять большое свершение могут только потомки, которые увидят сегодняшнюю реальность очищенной от наслоений текущего момента. А если искать благодарности современников – вообще никогда ничего не получится. Пусть Сочи ругают сейчас все, кому не лень. Единый Учебник сохранит верные слова надолго.


7.Вот, Путин все время слышит, что дорогие россияне чуть ли желают Олимпиаде краха, что 0% наших соотечественников собираются посетить Сочи по доброй воле (данные ВЦИОМ). Но это с точки зрения философии проекта не столько плохо, сколько хорошо. Сакральное нельзя трогать грязными руками. Пусть сочинская Олимпиада останется непознанной, пусть ее не разглядят с близкого расстояния, тем лучше в перспективе к ней станут относиться, ведь русское сознание точно знает, что хорошо там, где нас нет, а красиво то, чего мы не видели. Что может звучать для русского уха торжественнее, чем словосочетание «запретный город»? И – еще раз обращу внимание Высокого Суда – не будем забывать, что Олимпиада – лишь повод для Города.

8.Многие критики говорили, что если и проводить было Олимпиаду, то не в Сочи. А, скажем, в Сибири. В крупном зимнем городе, где инфраструктура была бы готова хоть на треть, а не на полпроцента, как в Сочи образца 2007 года. Заодно и прижали бы дополнительно Сибирь, мятущуюся в сепаратистских предчувствиях, к любящей московской груди.

А ВВП бы ответил критикам, что Олимпиаду можно было проводить только в Сочи. И новый город строить – именно в Сочи. По двум как минимум фундаментальным причинам.

Русский человек бессознательно живет в вечных поисках теплого моря, которого он историко-географически (почти) лишен. Отсюда – страсть к проливам (Босфору и Дарданеллам) и мысли, что Константинополь должен быть наш. Поэтому и жертвенник путинских свершений должен быть воздвигнут в единственно возможном русском месте у теплого моря.

Многие, особенно ВВП, могли бы провести в Сочи приморскую старость или, по крайней мере, ее патриотическую часть. А приморскую старость в Сибири? Инвестиции в собственную старость – что может быть правильнее, стратегически и тактически?

Хороший советский сатирик Константин Мелихан в свое время написал вещицу о человеке, рисовавшем свое настроение на оконном стекле. Когда человеку было непроходимо грустно, он рисовал дождь. А когда в нем пробуждалась надежда – самолеты, улетающие в Сочи. Можно ли подставить в предыдущей фразе на место «Сочи» любой другой российский город? То-то же.


9.Нынешние рассказки злобных наблюдателей о Сочи сильно напоминают описания России кисти Астольфа де Кюстина. Да, Россия как была, так и остается страной фасадов. Но единственная у нас альтернатива красивому фасаду – это его отсутствие. Открывающее прямой неустранимый вид на неизбывную помойку нашей жизни. Какое из зол выберем?


10.Как монетократ (представитель доктрины всевластия денег), В. В. Путин должен был доказать, в том числе и себе (ибо плохо тому, кто в пожилом возрасте начинает сомневаться в многолетней жизненной доктрине, столько раз подтверждавшей свою правоту), что деньги таки решают все. Если их правильное количество совпадает с верными каналами их доставки куда и кому надо. В 2007-м цинические скептики твердили, что Сочи Олимпиаду не дадут, так как конкуренты – Зальцбург и Пхёнчхан – готовы не в пример лучше. И что же? Хо-хо. А потом все твердили, что мы не подготовимся. Подготовились? А кто главный рекламный агент сочинских Игр в мировом масштабе? Международный олимпийский комитет, конечно же. А почему? Все ясно. Монетократия, если правильно ею пользоваться, сбоев не допускает.

Итак, в силу вышеприведенных соображений 1–10, я, Ваша Честь (о господи! я неожиданно понял, как называть Тебя на Вы), прошу подсудимого В. В. Путина по сочинскому казусу – оправдать. Тем более что на открытие ему все-таки подложили большую свинью в лице президента Украины В. Ф. Януковича. Последний прибывает на Олимпиаду. И один этот факт убивает пару миллиардов долларов, вложенных во всемирный имидж мегапроекта.

Всем удачи и спасибо за понимание.
Рубрики:  Есть мнение

Глобальное потепление и зимние Олимпиады: прогноз на будущее

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 00:46 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
217223475 (360x203, 29Kb)
158567889 (131x36, 4Kb)










Лорен Морелло (Lauren Morello)("Nature", Великобритания)

Будущее зимних видов спорта представляется неопределенным на фоне происходящего на планете потепления.

Лыжники, сноубордисты и другие спортсмены испытали нечто вроде шока, когда они приехали в российский город Сочи для участия в XXII Зимних Олимпийских играх. По дороге в город из аэропорта спортсмены проезжали мимо рядов буйно растущих пальмовых деревьев, овеваемых бризом со стороны Черного моря. В сорока километрах от города, на снежных склонах центра Роза Хутор, организаторы Игр в Сочи целый год занимались консервацией искусственного снега для того, чтобы обезопасить себя от неожиданностей, связанных с мягким климатом этого региона.

Метеорологов может позабавить идея проведения соревнований по зимним видам спорта в городе, где средняя температура февраля составляет вполне комфортные 6 градусов по Цельсию, а температура в расположенных неподалеку горах колеблется где-то на уровне нулевой отметки. Однако Сочи и проведенная там крупномасштабная операция по производству снега дают возможность заглянуть в будущее лыжного спорта, а также оценить то давление, с которым будут сталкиваться планировщики Олимпиад в мире, температура в котором постоянно повышается.

«Мы знаем, что на нашей планете происходит потепление, и в конечном итоге, когда „плюсовая“ температура станет еще более распространенной, снега будет меньше», — подчеркивает Дэвид Робинсон (David Robinson), гидроклиматолог, возглавляющий Глобальную лабораторию снега (Global Snow Lab) в Ратгерском университете (Rutgers University), расположенном в городе Пискатавэй, штат Нью-Джерси. В северном полушарии снежный сезон с конца 1970-х годов сократился на три недели, а снежный покров, согласно имеющимся прогнозам, существенно сократится к концу этого столетия, о чем говорится в докладе, опубликованном в сентябре прошлого года Межправительственной группой (экспертов) по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change).

Существует значительная неопределенность в региональных прогнозах для отдельных горнолыжных регионов, однако исследователи климата утверждают, что модели совпадают, когда речь идет о более масштабных измерениях. «Во второй половине XXI века, как отмечается в существующих моделях, мы станем свидетелями больших изменений в области температуры и выпадения осадков, — подчеркивает Мартин Бенистон (Martin Beniston), физик и специалист по климату из Женевского университета. В этом сезоне швейцарский курорт Вербье «Четыре долины» (Verbier 4 Vallйes) демонтировал два кресельных подъемника, поскольку нижняя часть ледника Тортин (Tortin Glacier), расположенная на высоте 2 800 метров, сократилась на 40 метров всего за 15 лет.

Перспективы не везде такие мрачные, по крайней мере, на ближайшее время. Более теплая атмосфера способна удерживать больше влаги, и поэтому повышение температуры может привести к увеличению количества снега в определенных местах на большой высоте, — например, на горных склонах в Новой Зеландии и в некоторой части Швейцарских Альп — в течение нескольких десятилетий, прежде чем зимние температуры не преодолеют нулевую отметку. На самом деле среднее количество осадков в виде снега на горнолыжном курорте Вербье в последнее десятилетие оказалось больше, чем в предыдущие три десятка лет. Но и этот район вынужден будет столкнуться с большими температурными колебаниями, более теплыми зимами, а также такими зимами, когда предсказать что-нибудь будет вообще очень сложно. «Разброс экстремальных вариантов будет увеличиваться», — отмечает Эрик Бале (Eric Balet), генеральный директор компании Tйlйverbier, владеющей курортом «Четыре долины». Все это привносит нежелательный для менеджеров горнолыжных курортов элемент непредсказуемости.

Самые неблагоприятные прогнозы относятся к горнолыжным курортам, расположенным на небольшой высоте. В американских штатах Коннектикут и Массачусетс находится в общей сложности 17 горнолыжных центров, а результаты исследований говорят о том, что к 2039 году ни в одном из них не будет нормального лыжного сезона (по мнению представителей отрасли, он должен составлять 100 дней и более) даже в том случае, если использовать искусственный снег. Но по крайней мере 94% горнолыжных центров более северного штата Вермонт, согласно существующим прогнозам, сохранят свою жизнеспособность до 2070 года и даже дольше. Существенное различие связано с высотой: все горнолыжные центры в Коннектикуте и Массачусетсе находятся на высоте, не превышающей 750 метров, тогда как 16 центров в Вермонте расположены выше, иногда на несколько сотен метров.

Количество и качество

Перспектива потери небольших горнолыжных центров беспокоит Одена Шендлера (Auden Schendler), вице-президента по вопросам устойчивого развития фирмы Aspen Skiing Company, которой принадлежат курорты Aspen и Snowmass в горах центральной части штата Колорадо. «Мы их называем питающими центрами», — отмечает он, так как их невысокая стоимость и пологие склоны привлекают к этому виду спорта новых любителей. «Это не означает, что другие центры должны быть закрыты», — добавляет Оден. Но даже невысокие горы способны производить больших звезд. Чемпионка Олимпийских игр 2010 года по скоростному спуску Линдси Вонн (Lindsey Vonn) начинала кататься на горе Buck Hill — она расположена недалеко от города Бернсвилл в штате Миннесота, а ее высота составляет 364 метра. Действующий обладатель кубка мира по слалому Микаэла Шиффрин (Mikaela Shiffrin) в детском возрасте тренировалась в расположенном в штате Нью-Гэмпшир горнолыжном центре Storrs Hill Ski Area, самая большая высота которого составляет всего 177 метров.

Не только количество снега является определяющим фактором для занятий такими зимними видами спорта, как горные лыжи и сноуборд. Его качество также имеет значение, подчеркивает Энн Нолин (Anne Nolin), специалист по гидрологии снега Университет Орегон в городе Корвалисе. Теплая, более влажная погода способствует выпадению более тяжелого, влажного снега, а не сухого, пушистого снега — champagne powder, — который очень высоко ценят любители горнолыжного спорта. Искусственный снег, создаваемый с помощью снежных пушек, часто получается леденистым, и он идеален для создания основы для высокоскоростных трасс, однако меньше подходит для обычных любителей горных лыж. А температуры, близкие к нулевой, повышают риск того, что осадки будут уже выпадать в виде дождя, а не снега, что увеличивает плотность снежного покрытия. «Не на такие условия рассчитывают любители катания на горных лыжах», — добавляет Нолин.

Пока не ясно, что означает для будущих Олимпийских игр меняющийся характер зимы. Соревнования уже планируют с учетом капризов погоды и климата, а началось это еще десятки лет назад, когда было принято решение о переносе соревнований по фигурному катанию, скоростному бегу на коньках, хоккею на льду и керлингу в закрытые залы, отмечает Дэниэл Скотт (Daniel Scott), географ из канадского Университета Ватерлоо. Проведенные им исследования свидетельствуют о том, что количество мест, способных принять соревнования по зимним видам спорта, будет сокращаться по мере потепления климата. Более холодные, расположенные в горах города, возможно, прекрасно подходят для этого, однако они не обладают инфраструктурой, которая позволила бы им разместить огромное количество спортсменов, зрителей и организаторов. Придется принимать непростые решения, добавляет он: «Это интересная дилемма, с которой столкнется Международный олимпийский комитет».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КОГДА ПУШКИ ДОЛЖНЫ МОЛЧАТЬ

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 00:38 + в цитатник


Олимпиада как повод для войны

Какие вооружённые конфликты могут вспыхнуть в мире под завесой сочинских игр
Текст целиком >>>

ИЗ-ЗА ОЛИМПИАДЫ В ЕВРОПЕ УЗНАЛИ ПРО СОРМ

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 18:09 + в цитатник
1391672396 (480x353, 114Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН


Благодаря Олимпиаде в Сочи российским спецслужбам удалось практически невозможное. В мировых дебатах вокруг электронной слежки, начатых благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена, речь шла только о слежке со стороны американского агентства NSA и британского GCHQ. Особо продвинутые говорили также об электронном шпионаже со стороны «Пяти глаз» (англосаксонского альянса служб электронной разведки, который объединяет Великобританию, США, Канаду, Новую Зеландию и Австралию, печально известного еще со времен глобальной системы прослушки «Эшелон»). Месяц за месяцем обсуждение крутилось вокруг операций и шпионских программ спецслужб этих стран, но теперь среди них появился новый объект для изучения – российская Федеральная служба безопасности и система российского электронного перехвата СОРМ.
Единственная причина, которая выдвинула российские спецслужбы на первый план – это тотальная система электронной слежки, установленная российскими спецслужбами на Олимпиаде. Причем особая заслуга принадлежит тут демонстративному характеру принятых ФСБ мер.
Когда мы опубликовали в The Guardian наше первое расследование о системе слежке в Сочи, реакция Кремля оказалось достаточно удивительной. Лучше всего она выразилась в заголовке на сайте «Голоса России», адресованном англоязычной аудитории: «Не бойтесь прослушки во время Сочи-2014, это для вашей же безопасности» (Dont't be scared of phone tapping during Sochi-2014, it's for your own safety). То есть никто и не пытался отрицать результаты нашего расследования. Казалось даже, что российские власти бравируют своим возможностями в области перехвата и прослушки.
Через месяц наши подозрения окончательно подтвердились, когда в «Российской газете» было опубликовано постановление Правительства РФ за подписью Медведева, которое фактически анонсировало сбор метаданных на участников Олимпиады, включая спортсменов, судей и журналистов. И снова – никакой попытки скрыть факт создания специальной базы метаданных, которая, кстати, будет храниться три года после Игр, с круглосуточным доступом сотрудников ФСБ.
Видимо, расчет был сделан на то, что, услышав о всех этих программах слежки, рекордном количестве видеокамер слежения (11 тысяч), дирижаблях и беспилотниках, активисты дважды подумают, прежде чем организовывать какие-либо акции в Сочи, а журналисты – подумают трижды, стоит ли им освещать эти акции. Теперь им придется учитывать, что все их контакты будут неминуемо перехвачены, а времени их расшифровать у ФСБ будет более чем достаточно (иначе зачем еще хранить метаданные после Игр в течение трех лет).
Неизвестно, насколько эффективной окажется эта тактика ФСБ на Олимпиаде, но к одному результату эти меры уже привели. Спустя неделю после публикации нашего расследования в The Guardian три депутата европарламента отправили письменный запрос о слежке за европейскими гражданами на Олимпиаде в Сочи в Еврокомиссию и Совет Европы. Тем временем в Европейском парламенте уже шло расследование о массовой слежке за гражданами Евросоюза, начатое из-за разоблачений Сноудена. До января этого года расследование касалось исключительно действий американских и британских спецслужб. Однако 22 января на специальном заседании Комитета по гражданским свободам Европарламента обсуждалась уже российская система электронной слежки СОРМ.
Об электронной слежке в Сочи не снял сюжет только очень ленивый телеканал. При освещении подготовки к Олимпиаде тема слежки на равных соревнуется с темой безопасности, едва ли не опережая тему коррупции при строительстве олимпийских объектов. А зачастую безопасность и слежка уже мало отделимы друг от друга. Еще весной Госдеп США выпустил предупреждение гражданам США, желающим посетить Олимпиаду, чтобы они забыли о прайвеси во время Игр, и посоветовал оставить дома свои смартфоны и лэптопы.
Только что ведущий корреспондент NBC Ричард Энгел сделал громкий сюжет о том, что три привезенных им в Москву устройства – смартфон и два ноутбука – были взломаны хакерами практически сразу после того, как он воспользовался публичным WiFi в России. (Энгел даже привлек специалиста по компьютерной безопасности, который специально приехал в Москву, чтобы проверить безопасность электронных коммуникаций в российских условиях.)
Можно, конечно, тут вспомнить о профессионализме российских хакеров. А можно напомнить, что по требованию ФСБ с апреля 2011 года западные поставщики оборудования для публичных сетей WiFi стали ввозить в Россию специально адаптированные контроллеры беспроводных сетей, потому что по правилам ввоза криптосредств в них должны быть отключены средства шифрования данных, направляемых в проводные сегменты сети.
Российские системы электронной слежки, включая СОРМ (спецкомплекс для проведения оперативно-розыскных мероприятий на всех видах связи), конечно, не сравнятся по масштабам с американскими программами, о которых стало известно благодаря Эдварду Сноудену. Не в силу отсутствия желания у ФСБ. Из-за технологического отставания в мире принято пользоваться американскими сервисами – такими как Google, Twitter и Facebook – и на американских устройствах Apple. В то время как «Вконтакте» пользуются граждане стран бывшего Советского Союза, а очередей за смартфонами российского производства не наблюдается даже в Москве. СОРМ же обеспечивает доступ для ФСБ только в сервисы, которые физически хостятся на российской территории.
Собственно, это и позволяло многим активистам и правозащитникам говорить о том, что надо сосредоточиться на критике американских спецслужб как большего зла, угрожающего всем, по сравнению со шпионскими программами российских или китайских спецслужб, имеющих местное значение.
Однако для тех, кто приедет в Сочи, этот аргумент вряд ли будет выглядеть достаточно убедительно.
Рубрики:  Есть мнение

Когда такое читаешь "Все иллюзии давно разбиты"

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 16:20 + в цитатник
AD1806CC-5199-456C-BE42-B7E5450A6D45_w640_r1_s (640x360, 33Kb)
Последнее слово Андрея Барабанова на суде по Болотному делу.

- Уважаемый суд! Я почти два года нахожусь под стражей. За это время я повзрослел, переоценил себя, переосмыслил свою жизнь. Я стал иначе смотреть на вещи. Если раньше я мог позволить себе легкомысленное отношение к близким, то теперь понимаю, насколько они мне реально дороги. Сложно переоценить их поддержку. Мне очень повезло в жизни. Жаль, что столько времени нахожусь вдали от родных, что принес огромное переживание своей семье.

Стараюсь отгонять плохие мысли, но в заключении сделать это бывает очень трудно. Я отгорожен от мира. Это очень плохо влияет на психику. В заключении, в случае чего, я не смогу прийти на помощь близким. Мы все делаем ошибки в жизни, но есть и такие, за которые страшно страдаешь. Я не причинил никому вреда. Но, несмотря на это, уже 21-й месяц сижу за решеткой по обвинению в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти, хотя никакого насилия я не причинил. За это время я потерял бабушку. Она просто не смогла дождаться меня, и я до сих пор не могу принять это.

За время, проведенное под стражей, я видел большое количество очень разных людей. Среди них были и плохие, и хорошие, добрые и злые, нервные и спокойные. Сюда вообще попадают очень разные люди. Люди разных социальных групп и возрастов. Этот опыт заставил меня многое пересмотреть, поменять отношение к людям.

Я стал проще и отзывчивее. Взаимопомощь может сделать людей лучше. Смотря на себя прежнего, я вижу вредный эгоизм, чрезмерный индивидуализм и максимализм. Я многому научился, много думал. Но дольше находиться здесь нельзя. Я волей-неволей теряю навыки и способности, пропадают социальные связи. Чем дальше, тем сложнее мне будет возвращаться в обычную жизнь.

Тюрьма забирает очень важные дни. Я теряю здоровье, а ведь это важнейшая ценность, которую, потеряв, уже не вернешь. Уже чуть было не потерял глаз, и только благодаря помощи замечательных людей, получилось частично восстановить зрение.

Я не человек тюрьмы. Мне есть, что терять, есть куда стремиться. Мне очень дорого время, которое уходит. Я понимаю, что тяжело будет реабилитироваться. Я хочу учиться и работать, помогать близким людям.

Я не политический активист, не состоял ни в каких движениях и партиях. Пришел туда с моей гражданской женой Екатериной выразить свою гражданскую общечеловеческую позицию по поводу несправедливости. Меня волнует процессы, происходящие в стране, в частности, выборы и подсчет голосов. Я считаю, что вправе выразить свое мнение на этот счет. До этого акции протеста были мирными. Люди спокойно проходили, и ничего экстраординарного не происходило. Пришедшие на митинг были мирно настроены. Не знаю, зачем была осознана эта эскалация. Для меня произошедшее было крайне дико.

Не знаю, по какой причине произошедшее там назвали массовыми беспорядками. Люди должны влиять на происходящие в стране события и делать это активно. Мы и не предполагаем, как можем изменить жизнь к лучшему, благодаря общему взаимодействию, но делать это нужно мирными методами. Всегда стараться идти на конструктивный диалог.

Я хочу жить в стране, где соблюдаются права человека, а не только декларируются, где не нужно постоянно бороться с органами в подавлении свободной воли. Очень горько, когда заявляются, вроде, положительные инициативы, а при применении выходит ровно наоборот. Конечно, хуже, когда инициатива изначально вредная. А, к сожалению, именно так чаще всего все случается за последнее время. Это пагубно для будущего. Мы должны раздвигать границы, открывать их, а не строить непреодолимую стену.

Мне бы очень хотелось жить в гуманном обществе, по-настоящему гуманном и честном. Пока же законодательство устроено, чтобы только карать, и почти нет моментов, когда бы этот тренд приостанавливался, и даже если так происходит, то не на долгое время.

Если уж проводится амнистия, то пусть распространяется на широкий круг заключенных, а не на тех, кому грозит небольшой срок лишения свободы. Этим только обозляешь людей. В тюрьме сходят с ума от одного упоминания этого заветного слова.

Я не прошу всех отпускать, а просто проявить милосердие – дать людям надежду и шанс. Впоследствии количество преступлений только уменьшится. Это подтверждено мировой практикой.

Я очень личностный человек. Дорогие люди для меня безмерно важны. Хочу помочь им делом, а не висеть тяжким грузом, да еще изводя их нервы. Проходят самые важные годы, а я вижу решетку и ГСУ (Главное следственное управление – примечание Каспаров.Ru) напротив. Все иллюзии давно разбиты.

Я никогда не отрицал тот факт, что действия против сотрудников полиции противозаконны. Понимаю, что за все несется ответственность. Но двух лет, проведенных в СИЗО, вполне достаточно. Я не причинял боли Круглову Ивану, не желал этого и не пожелаю впредь.

Не знаю, кому выгодно было представлять все события 6 мая в таком свете, что якобы люди совершали противозаконные действия, которые привели к массовым беспорядкам. Надеюсь на понимание. Прошу назначить милосердное наказание.
Отбытия в СИЗО считают вполне достаточно для меня и для ребят, находящихся на скамье подсудимых. Проведенное в нем время крайне тяжело отразилось на мне. Ваша честь, прошу назначить наказание, не превышающее срок отбытого в СИЗО.



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Россия может забрать свои памятники и заплатить за их ремонт и содержание

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 12:58 + в цитатник
410576006 (150x75, 20Kb)
212564923 (360x203, 23Kb)
195133677 (129x30, 3Kb)








Адам Сломка (Adam Słomka)("wPolityce", Польша)


Руководство города Пененжно (Pieniężno) в Варминско-Мазурском воеводстве не отзовет своего решения по поводу демонтажа советского памятника генералу Ивану Черняховскому, сообщил бургомистр Казимеж Клейдо (Kazimierz Kiejdo). Позиция властей и жителей этого небольшого городка заслуживает поддержки и уважения.

Российская Федерация устами своей делегации, которая прибыла в Пененжно с миссией защитить памятник, заявила, что монумент должен остаться на своем месте, а Москва покроет расходы на его содержание и ремонт. Это ключевое заявление российской стороны. Встает вопрос о тех деньгах, которые были потрачены на поддержание оккупационных памятников (а их остается в Третьей Польской республике более тысячи) в предыдущие годы. Если предположить, что содержание и ремонт одного памятника в пересчете на месяц обходится, допустим, в 1000 злотых (около 10тысяч рублей – прим. пер.), то бездействие властей в вопросе их демонтажа стоило полякам примерно 300 миллионов злотых.

Настало время новой исторической политики

«Монументальная» политика – важный аспект исторической памяти. Поэтому Россия взялась защищать памятник Черняховскому. Приведу один пример. Приблизительно в 1620 году по приказу Сигизмунда III Вазы была построена так называемая Московская часовня (Sacellum Moscovitarum), которую называли также усыпальницей царей Шуйских. Часовня должна была увековечить славу польского оружия и триумф короля Сигизмунда III. В 1643 году Адам Яжембский (Adam Jarzębski) писал: «Неподалеку от собора святого Креста стоит Московская часовня, а в ней на мраморной доске высечены золотыми буквами наши победы тех лет, когда захваченный в плен царь московский с братьями своими предстал перед Сеймом в Варшаве. После их выслали в Гостынь, где они и скончались. Похоронили их в этой часовне, а когда приехал позже посол московский, прося у королевского величества останки, король Владислав даровал их и выслал с церемониалом в столицу…»

Московская часовня послужила поводом для многочисленных требований со стороны представителей династии Романовых к польским монархам в XVII и XVIII веках.

Царь Василий IV Шуйский после низложения 17 июля 1610 года пребывал в польском плену, а в это время царем Московским и Всея Руси был королевич Владислав IV Ваза. Несмотря на это Московская часовня и другие объекты, документировавшие пребывание Василия IV Шуйского в Речи Посполитой, были бельмом на глазу династии Романовых. При Михаиле I московская сторона предприняла переговоры по поводу возврата останков Василия IV Шуйского и его семьи. После заключения Поляновского мира в 1635 году тела царя, его брата и княжны Екатерины были переданы России.
В 1647 году от царя Алексея I поступила просьба снести Московскую часовню, которая бала тогда единственным православным храмом-усыпальницей в Варшаве. Однако король Владислав IV ответил отказом, сообщив, что может вернуть надгробную плиту. Следующие требования касались описаний польской победы. Описывавшие принесение Шуйским присяги в польском Сейме могли ожидать, что московский посол потребует сжечь произведение и голову самого писателя за оскорбления царского величества. В 1678 году при Яне III Собеском царь Федор Романов потребовал (на тех же основаниях) отдать России две картины Томазо Доллабеллы (Tommaso Dolabella), изображавшие принесение Шуйским и его братьями Дмитрием и Иваном присяги королю Сигизмунду III Вазе. Это требование исполнил король Август II Сильный, который передал картины (считающиеся сейчас пропавшими без вести) Петру I. В период c 1764 по 1786 год по приказу российского посла Николая Репина были найдены и уничтожены сохранившиеся надгробные плиты (или плиты времен Сигизмунда III Вазы).

Московская часовня не сохранилась. И если большинство учебников рассказывает о принесении вассальной присяги польскому королю герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном в 1525 году («прусская дань»), то о «русской дани» информацию в них искать бессмысленно.

Российские памятники должны исчезнуть из Польши. Раз Россия планирует культивировать собственную версию истории, пусть она занимается этим на собственной территории. А заодно отдаст Польше не только произведения искусства, которые были вывезены после 1772 года и находятся сейчас, например, в Эрмитаже, но и покроет наши расходы на содержание своих тоталитарных монументов. И тогда можно будет подумать о восстановлении польских монументов и памятниках в честь важных исторических событий, чтобы навсегда вписать знания о наших героях и победах в учебники и общественное сознание.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ХОТЯ МЫ НЕ КОЗАЦКОГО РОДУ

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 12:48 + в цитатник
Особая буква

Алексей Макаров: о событиях на Украине, пропагандистских мифах и «левых националистах»

«Повальная русофобия и национализм украинцев являются пропагандистским мифом Кремля»

«Повальная русофобия и национализм украинцев являются пропагандистским мифом Кремля»

Алексей МАКАРОВ, политэмигрант

Интервью с российским активистом, не понаслышке знакомым с украинским протестным движением. Собеседник «Особой буквы» несколько лет провел в эмиграции в Киеве и Виннице и сыграл свою роль в становлении местного радикального протестного движения.


Слово для защиты слова

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 12:40 + в цитатник
73542 (215x150, 26Kb)
logo (251x87, 4Kb)












Свыше 200 писателей из более чем 30 стран мира подписали открытое письмо российским властям с требованием отменить гомофобный закон и закон об оскорблении чувств верующих. В числе подписантов обращения, опубликованного The Guardian, нобелевские лауреаты Воле Шойинка, Гюнтер Грасс, Эльфрида Елинек и Орхан Памук, а также Салман Рушди и Маргарет Этвуд. Из русских авторов подписи под документом поставили, в частности, Сергей Гандлевский, Александр Городницкий, Игорь Иртеньев, Людмила Улицкая.

"Мы призываем российские власти отменить эти законы, подавляющие свободу слова, признать обязательства России уважать свободу выражения мнений и вероисповедания - в том числе свободу не верить, - данные ею в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, и взять на себя обязательство обеспечить условия, в которых все граждане могут пользоваться правом свободного обмена мнениями", - говорится в письме.

Как пишет издание, публикация обращения представляет собой одно из мероприятий кампании Международного ПЕН-клуба, цель которой - привлечь внимание к принятым в России за последние полтора года законам, ограничивающим свободу слова.

В середине января 27 лауреатов Нобелевской премии в открытом письме российскому президенту Владимиру Путину призвали отменить гомофобный закон. Инициаторами письма стали Харольд Крото, лауреат Нобелевской премии по химии 1996 года, и актер Иэн Маккеллен, звезда трилогии "Властелин колец". Они дружат со школьной скамьи.

В письме говорится, что закон "подавляет свободу местных и иностранных лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, не позволяя им открыто говорить о своей сексуальности, и запрещает гей-парады". Гомофобный закон привел к росту насилия и даже самоубийствам, отмечается в письме. Ученые выражают солидарность с "политиками, художниками, спортсменами и многими другими, кто не приемлет действий российских властей в отношении граждан-гомосексуалов".

Среди подписавших письмо - Мейрид Магуайр (премия мира, 1976 год), лауреаты премии по литературе Джон Максвелл Кутзее (2003) и Герта Мюллер (2009), физики Тони Леггетт (2003) и Шелдон Ли Глэшоу (1979), химики Томас Стейц (2009 год) и Джон Полани (1986), генетик Пол Нерс (медицина, 2002).
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Демократия: смена поколений

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 12:31 + в цитатник
17ZQzqAojvjeu2YaL1lT (560x270, 60Kb)
logo (213x65, 12Kb)














Дмитрий Травин
научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге


Путин давно понял: надо умело манипулировать сердцами и желудками. Демократы же приходят к осознанию этого только теперь

Возможно, к концу этой недели распадется единственная демократическая партия, которая на протяжении нескольких лет показывала, что демократы могут отбросить личные амбиции ради общей цели. Речь идет об РПР-ПАРНАС, в которой четко определилось два крыла. Одно из них возглавляет Владимир Рыжков, другое – Борис Немцов и Михаил Касьянов.

Дело здесь, конечно, не в личных амбициях. Все три лидера вели себя до сих пор очень достойно. Проблема РПР-ПАРНАС в том, что старые методы политической борьбы полностью себя исчерпали, и после завершения протестной эпохи 2011–2012 гг. умные вожди демократии осознали необходимость осуществления кардинальных перемен в стратегии и тактике.

До сих пор действия любой демократической партии опирались на представления о рационализме электората. Проще говоря, на то, что рано или поздно массовый избиратель осознает необходимость реформ, демократии, европейского выбора и т. д. Увы, подобные представления не подтвердились на практике. Двадцати лет поражений вполне достаточно для того, чтобы это понять.

Массовый избиратель склонен к иррациональным решениям. Во-первых, он ищет себе вождя, за которого можно было бы проголосовать сердцем (вспомним, к примеру, президентскую кампанию Бориса Ельцина 1996 г.). Во-вторых, он ищет иллюзий правого (националистического) или левого (социалистического) толка.

Эдлаю Стивенсону – кандидату в президенты США на выборах 1950-х гг. – как-то раз сказали, что, мол, все мыслящие люди страны его поддерживают. "Этого мало, – заметил Стивенсон, – мне нужно большинство". У нас в стране, где мыслящих людей, пожалуй, поменьше, чем в Америке, для победы на выборах тем более нужно опираться на тех, кто голосует не головой, а сердцем или желудком. Путин это давно понял. Он умело манипулирует сердцами и желудками. Демократы же приходят к осознанию этой не слишком сложной вещи лишь теперь.

Характерен в этой связи и недавний украинский опыт. Вспомним, как улица хором требовала дать ей лидера в минуту напряженного противостояния с Виктором Януковичем. И совершенно не признавала беспомощные слова Арсения Яценюка насчет того, что лидером протеста является, мол, украинский народ.

Так уж сложилось, что в РПР-ПАРНАС нет харизматического лидера, способного привлечь миллионы сердец. А откровенно врать электорату насчет того, что партия мигом наполнит желудки избирателей, как только придет к власти, вожди РПР-ПАРНАС не хотят (то ли в силу внутренней порядочности, то ли потому, что переоценивают интеллектуальные способности среднего избирателя из глубинки). В итоге партия оказалась в кризисе.

Выйти из кризиса можно теоретически двумя путями. Либо привлекая лидеров, обладающих харизмой и готовых обращаться к сердцам избирателей. Либо пойдя на некоторый компромисс с властью в надежде, что партию перестанут отсекать от TV и дадут возможность на очередных парламентских выборах собрать голоса хотя бы мыслящей части общества. Похоже, Немцов с Касьяновым решили двинуться первым путем, а Рыжков – вторым.

Так вышло, что в демократическом лагере сегодня лишь один человек имеет харизму и в то же время склонен манипулировать электоратом с помощью националистической риторики. Это Алексей Навальный. РПР-ПАРНАС усилиями Немцова и его сторонников предоставил Навальному "крышу" на выборах московского мэра и, похоже, стремится к дальнейшему сотрудничеству. Рыжков же считает всякий национализм крайне опасным и предпочитает общаться скорее с Путиным, нежели с Навальным. В такой ситуации раскол весьма вероятен.

Раскол этот приведет к смене поколений в протестном демократическом движении. Вряд ли поколение Навального станет повторять ошибки своих старших товарищей. Оно будет значительно прагматичнее и, возможно, даже циничнее. Оно будет сочетать рациональный анализ коррумпированности режима, обращенный к людям мыслящим, с националистической риторикой, обращенной к большинству, которое требуется так или иначе завоевать. Оно, скорее всего, синтезирует любые возможные способы обработки электората, не подразделяя их на моральные и аморальные, допустимые и недопустимые.

Не обязательно пост лидера оппозиции закрепится именно за Навальным (хотя сегодня иной фигуры не видно). Но в любом случае будущая демократическая оппозиция окажется вождистской и демагогической. Бесконечные разговоры об объединении демократов уйдут в прошлое, поскольку те, кто слабее, будут либо примыкать к вождю, либо влачить маргинальное существование. Возможно, демократы по форме вообще перестанут быть демократами. Но если когда-нибудь они победят, то именно подобными методами.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

"Отклонение от нормы» — тоже норма

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 12:26 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Времена инквизиции закончились
Людмила Улицкая — о том, почему «отклонение от нормы» — тоже норма
Полный текст

СОЧИ...ПОЕДЕМ В СОЧИ

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 11:56 + в цитатник

260_sochi_6_big (700x525, 94Kb)
Рубрики:  Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 191 190 [189] 188 187 ..
.. 1 Календарь