-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Вылет задерживается

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 15:00 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


Retail2 (400x240, 27Kb)











Ольга ГНЕЗДИЛОВА


Запуск нового терминала Пулково снова перенесли. Обстоятельства окружены тайной

Новый аэропорт обещали открыть еще в прошлом году, и дату называли конкретную — 4 декабря. Авиакомпании уже продавали авиабилеты с вылетом из свежего терминала Пулково-1. Но за день до намеченного запуска появилась новость: из нового здания полетят только три рейса авиакомпании «Россия». Перевозчики в срочном порядке обзванивали пассажиров, предупреждая о замене.

Запуск нового аэропорта, которого десятилетиями ждали в Петербурге, произошел 4 декабря совсем тихо — без высоких гостей, ленточек и помпы. «Да не было никакого открытия. Никто не приглашал губернатора, потому что запуск отложен, не все еще готово», — прокомментировали нам тогда в Смольном. Чуть позже к трем рейсам «России» — во Франкфурт, Мюнхен и Дюссельдорф — добавились два московских «Трансаэро». В «Воздушных Воротах северной столицы», компании, обслуживающей аэропорт, наивно пытались сохранить лицо, объясняя, что все идет по плану: никто, мол, и не обещал, что сразу все рейсы полетят из нового терминала, перевод будет поэтапным. И клялись, что к концу января все пассажиры будут улетать из новенького аэропорта.
На самом деле запуск аэропорта был фактически сорван, потому что компания не получила разрешение Ростехнадзора и Росавиации. Какие претензии возникли к новому зданию, в техническом ведомстве тогда отвечать отказались. «Воздушные Ворота» тоже хранили молчание. Когда журналисты спрашивали представителей Росавиации, почему самолеты с людьми улетают из здания, безопасность которого не подтверждена, представители федерального агентства отвечали, что наказывать аэропорт не будут, это дело надзорных органов. В транспортной прокуратуре заявили, что претензий к работе нового терминала не имеют.
Никакого «поэтапного перевода рейсов» к назначенному сроку не случилось. Из нового терминала вылетают все те же пять рейсов. 28 января на сайте Фонтанка.ру появилась информация, что Ростехнадзор оштрафовал на 60 тысяч рублей подрядчика строительства турецко-итальянскую фирму с выразительным названием ИДЖ ИЧТАШ-АСТАЛДИ ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ. Еще в июле специалисты технического ведомства нашли на стройке 70 нарушений. Из-за того, что недостатки не были исправлены вовремя, Ростехнадзор не выдал разрешение на эксплуатацию здания. К 13 января 2014 года 29 нарушений еще не были исправлены (изменение проектных показателей элементов здания, отсутствие проектной и исполнительной документации по некоторым из них, нарушение противопожарной безопасности пр.).
Так обстояло дело к концу рабочего дня во вторник, 28 января. Но к десяти вечера появилась неожиданная новость: Ростехнадзор выдал Пулкову заключение о соответствии здания всем техническим регламентам. Как строители за шесть часов поправили проектные показатели, документацию и пожарную безопасность, остается тайной. Пресс-секретарь Северо-Западного отделения Ростехнадзора Татьяна Петрова не смогла объяснить, что произошло, откуда появилась новость о неисправленных нарушениях и почему ведомство все-таки дало добро новому терминалу.
Ирина Бабюк, председатель совета директоров ОАО «Аэропорт Пулково» и глава комитета по инвестициям, заявила, что Ростехнадзору потребовалось время на подготовку необходимых документов, поскольку «объект достаточно сложный с точки зрения архитектуры и технологической составляющей». В компании «Воздушные Ворота» отказываются говорить, какие претензии были у технадзора и как они были улажены. Чтобы перевести полеты в новый терминал, нужно получить еще акт ввода в эксплуатацию и аэропортовый сертификат от Росавиации. В ВВСС убеждены, что это не займет много времени — и до конца февраля новый терминал заработает на всю катушку.
«Пассажиры, купившие билеты на март, абсолютно точно полетят из нового терминала», — говорит пресс-секретарь ВВСС Анна Федосеева. Но перевозчики не торопятся радовать пассажиров. Например, в «Эр Франс» нам сказали, что один раз уже анонсировали перевод рейсов в Париж и Амстердам в новый терминал — в прошлом декабре. Тогда им пришлось давать поправку и извиняться перед пассажирами за неразбериху. Поэтому теперь в российском представительстве авиакомпании осторожны: «Сообщим, когда все будет готово. Пока у нас нет никакой информации».
Рубрики:  Есть мнение

ДУЮТ ВЕТРЫ В ФЕВРАЛЕ

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 13:00 + в цитатник

166751_514693978582962_268348454_n (595x604, 58Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Крах «Автомайдана»

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 00:54 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
217074318 (360x203, 14Kb)
lemonde_fr_grd (262x47, 1Kb)










Бенуа Виткин (Benoît Vitkine)("Le Monde", Франция)


Когда в будущем историки будут писать книге о «Майдане», этом протестном движении против украинских властей, которое переросло в революцию с пока еще непонятными перспективами, они наверняка вспомнят об «Автомайдане». Дело в том, что тот стал одним из самых необычных и эффективных ее ответвлений.

Это гражданское движение автомобилистов перекрывало дорогу полицейским фургонам, а его кортежи появлялись у ворот роскошных домов депутатов. Чтобы понять, как ему удалось выйти на одно из первых мест в протестах (пока жестокие репрессии властей не положили всему конец), мы встретились со скромной и отважной Алиной Лизуновой (26 лет), владелицей Ford Fiesta. Вот, что она рассказала:

«Думаю, что власть так яростно обрушилась на нас, потому что мы создавали ей очень много проблем, но в то же время были одними из самых уязвимых активистов, поскольку находились далеко от центра Майдана. «Автомайдан», безусловно, возродится, а небольшие группы уже сейчас готовы проводить акции, но произошедшее уже не изменишь, и пока что мы зажаты в угол.

Первым ударом стало исчезновение Дмитрия Булатова, самого известного человека в нашей организации. 22 января он написал последнее сообщение в Facebook: «Я получаю все больше угроз. Тьма сгущается, но мы победим». С тех пор у нас нет от него никаких новостей. Хотелось бы верить, что он просто где-то скрывается, но невозможно не вспомнить о судьбе Юрия Вербицкого, который был похищен неизвестными, а затем найден мертвым в лесу под Киевом.

Затем всего за несколько дней были задержаны все лидеры и организаторы движения. Они угодили в подстроенные властями ловушки. Больше всего арестов и побоев было 24 января. В тот день несколько наших машин остановили внедорожники без регистрационных знаков. Полиция сообщила об этом по нашим каналам связи. Мы собрались в группу и нашли автобус, на котором везли активистов.

«Несколько машин наших активистов сожгли»

Мы следовали за ними вплоть до правительственного района, где на одной узкой улочке нам перекрыла дорогу полицейская техника. Некоторым из нас удалось бежать, но коло десяти машин оказались в западне. Водителей задержали и избили, а машины покорежили.

Всего под суд попали 30 человек. Некоторых отправили на два месяца в изолятор, в том числе и 72-летнего мужчину, которого обвинили в том, что он ударил полицейского. Одному человеку удалось сохранить права. Кто-то решил бежать за границу, например, Сергей Коба, который сейчас собирается объехать на машине всю Европу.

Из-за отсутствия руководства нам пришлось остановить акции. Кроме того, сегодня репрессии направлены уже против простых активистов. В интернете были размещены списки номерных знаков, и за последние дни несколько машин наших активистов просто сожгли. Жгут и машины с номерами с западной Украины.

А ведь все начиналось так радостно, с красивых кортежей машин, которые формировались совершенно спонтанно и курсировали по Киеву с флагами в окнах. В то время я была простой активисткой, которая пошла против власти с желанием изменить что-то в стране. Я программист, и моя специальность не слишком нужна революции. Поэтому, когда я узнала о движении автомобилистов, то захотела присоединиться к нему.

Мало по малу мы начали проводить новые акции. От самых простых, вроде перевозки активистов и продуктов или сигналов с призывом выйти на демонстрацию, до более сложных. Сначала мы устраивали ночные патрули, которые должны были предупреждать активистов с Майдана о передвижении отрядов полиции или даже попытаться перегородить дорогу автобусам правоохранительных органов.

Мы отправляли машины к тюрьмам и судам, где рассматривали дела наших товарищей, и к загородным домам депутатов партии власти, чтобы закидать их яйцами. Иногда в группы собиралось несколько сотен машин. Я вошла в одно из подразделений «Автомайдана». Мы действовали в провинции, по большей части, на востоке страны. Мы общались с местными активистами, рассказывали о своих новостях, организовывали собрания.

Когда дней десять назад власти начали использовать в городах своих титушков, которым платят за провокации и избиение активистов, мы стали выслеживать их. Нам даже удалось навести на некоторых из них журналистов, которые смогли вытянуть из них имена тех, кто им заплатил. После такой победы нас охватила эйфория, мы были полны веры в себя. И тут мы угодили в ловушку властей, которые обезглавили наше движение".
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Франсуа Фийон и его друг Путин

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 00:48 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
217082489 (360x203, 22Kb)
156065201 (131x36, 0Kb)











Бенжамен Спортуш (Benjamin Sportouch)("L'Express", Франция)


Из всех французских политиков он знает Путина лучше всего. И ценит его больше других. Франсуа Фийон всегда питал интерес к России. Особенно после того как сблизился с ее президентом.

7 мая 2012 года. Утро после поражения. В такой день телефон почти не звонит. Но уходящий (хотя так еще до конца и не ушедший) французский премьер получил звонок от… Владимира Путина. Несмотря на шедший полным ходом процесс вступления в должность, избранный двумя месяцами ранее на третий срок президент России все же нашел время позвонить: «Как у тебя сейчас дела?»

В тот момент Франсуа Фийон еще не говорил ни с кем о своих планах. Но он мог положиться на умение бывшего агента КГБ хранить тайну. Путин стал одним из первых, кто узнал, что он готовится к новой борьбе. «Я возглавлю партию», – рассказал он. Такого доверия достойны только друзья?

«Мы не друзья», – заверил Франсуа Фийон L'Express. Хотелось бы верить. Как бы то и было, бывший премьер установил тесные связи с тем, кто в течение четырех лет был его российским коллегой. Хотя, быть может, это возникшая в силу обстоятельств договоренность, которую направляли в первую очередь личные амбиции. Тому, кто метит на высшую ступеньку государственной власти, симпатия шестой части суши явно не помешает.

В ноябре 2009 года они провели встречу во дворце в Рамбуйе. Владимир рассказал Франсуа о том, как у него на родине можно быть президентом, затем премьер-министром и, наконец, опять президентом. «Во Франции все немного сложнее!» – отшутился Фийон.

Во время работы в Матиньонском дворце ему пришлось довольствоваться дипломатией второго плана, которая уготована премьерам. Но ему удавалось влезть на те места, которые оставлял пустыми Николя Саркози из-за занятости или же пренебрежения. Общаться с Путиным было тем проще, что их танец с главой французского государства пошел не лучшим образом, особенно в начале мандата.

«Я не никогда пожму ему руку» – такой была фетва кандидата Саркози до победы на выборах в 2007 году. На деле эти слова не подтвердились, но они все равно оставили следы, от которых Франсуа Фийон вовсе не пытался избавиться. «С этим уже ничего не поделать!» – заявил один из его близких сторонников. Во время своего президентского срока Николя Саркози (ошибочно) сделал ставку на Дмитрия Медведева, посчитав, что у того получится взять верх над неудобным Путиным. На заседании совета министров в 2011 году он даже с радостью отметил его относительную неудачу на парламентских выборах.

Перед Франсуа Фийоном не стояла такая дилемма. В 2008 году подошел к концу второй президентский мандат Путина, и тот стал его коллегой. В их беседах «ты» быстро пришло на смену «вы». Путин стал для Фийона одним из главных иностранных партнеров: их встречи проходили два-три раза в год. Постепенно эти дипломатические разговоры вышли за установленные по протоколу рамки. И перебрались, например, за бильярдный стол, как это было в 2008 году в сочинской резиденции.

Известная история: новичок Фийон пытается произвести впечатление на российского политика… Тем не менее, мало кто в курсе, что в тот момент французский премьер мучился болями в спине из-за воспаления седалищного нерва. Но он сжал зубы и играл. Упускать такой выгодный момент было просто нельзя. «Это настоящий бульдог, но у него есть добрая и чувствительная сторона», – сказал Фийон.

Сравнение стало бы притянутым за уши. Но как и в знаменитых русских матрешках, в Путине может скрываться другой человек. Как и в Фийоне. В любом случае, им обоим свойственна любовь к экстремальному спорту. За одним лишь отличием: Путин готов пойти на любой риск ради удачного снимка, а Фийон не изменяет пристрастию к «Формуле-1» и горным лыжам.

Весной 2013 года президент Путин, который никогда не стеснялся проявлений расположения и лести, пригласил Фийона на свою роскошную дачу в 10 километрах от Москвы. Небывалые почести для простого парижского депутата. Фийон потерял кресло, но не союзника. За ужином его даже пригласили посетить построенные в Сочи «великолепные» спортивные объекты.

В декабре 2010 года Путин предложил Фийону повторить представление в Большом театре, на которое французская делегация не смогла попасть, потому что вылет из Парижа задержали из-за трескучих морозов. Французский премьер не стал злоупотреблять хорошим отношением и решил оставить артистов в покое. Кроме того, Владимир Путин проявил внимание к малейшим деталям: когда Франсуа Фийон потерял мать, он подарил ему бутылку вина 1931 года, года ее рождения.

Давний интерес к России

Хотя интерес Фийона к России расцвел именно в эпоху Путина, возник он на самом деле задолго до этого. Его первая поездка в СССР состоялась еще в 1986 году в бытность председателем комиссии Национального собрания по обороне. Два года назад он снова отправился туда вместе с министром обороны и большим знатоком страны Жаном-Пьером Шевенманом (Jean-Pierre Chevènement). Фийон был «впечатлен» Михаилом Горбачевым и его политическим проектом перестройки. Позднее, уже в кресле министра по научным исследованиям, он приложил немало усилий к расширению двухсторонних контактов и в 1994 году торжественно открыл (он, кстати, весьма эти гордится) первую совместную компанию по запуску спутников.

Фийон опасался разговоров о российском влиянии и старался особенно не привлекать внимание к русофильскому и русскоязычному характеру своего окружения, редкой черте для французского политического персонала. Не последнюю роль в нем, кстати, играет Игорь Митрофанофф, потомок эмигрировавших во Францию «белых».

Бывший госсекретарь, специалист по русскому языку и советник в Матиньонском дворце Жан де Буасю (Jean de Boishue) регулярно писал о бывшей империи, сопровождал его во всех поездках, а иногда и брал на себя обязанности переводчика. Филипп Сеген (Philippe Séguin), который долгое время был правой рукой Фийона, не скрывал своего восхищения русской культурой и, в частности, Солженицыным (по его мнению, тот своими книгами положил конец коммунизму).

Фийон неизменно выступал за «Европу от Атлантики до Урала» и «историческое соглашение об ассоциации», даже в тот момент, когда ЕС не на шутку разозлился на Москву. «Русский медведь опасен только если напуган», – написал он августе 2012 года в весьма враждебной по отношению к Франсуа Олланду статье. Он не согласился с аргументами Путина против вмешательства в Сирии, но не стал называть их «ничтожными».

Он выступил защитником России и в первую очередь ее лидера: «Вместо того чтобы устраивать Путину холодный прием, французскому правительству стоило бы проявить смелость и попытаться построить доверительные отношения с Россией!» Восклицательный знак смотрелся угрожающе: Путин, наверное, был польщен.

Нарочитое внимание к Путину

Год спустя Фийон сделал еще один шаг. На форуме «Валдай» в сентябре 2013 года он отступил от обычной сдержанности в словах и обратился к Франции с призывом вернуть себе «независимость» в сирийском кризисе. Особенное негодование в Париже вызвало это слово: «дорогой» Владимир… Его чуть ли не распнули на кресте за такую обходительность со все более непопулярным на Западе (из-за набирающего обороты авторитаризма) президента России.

«Такую формулировку используют все лидеры, Ангела Меркель, Барак Обама!» - попытался объясниться он. На правом фланге его конкуренты не преминули воспользоваться представившейся возможностью. «Ален Жюппе (Alain Juppé) по доброте душевной не стал говорить, что тот перегнул палку, – заявил один близкий соратник мэра Бордо. – Фийон, безусловно, смог извлечь выгоду из ситуации, чтобы сблизиться с одним из грандов, но правильно ли он выбрал тему и страну?»

Неужели харизматичный президент России смог убедить его (или навешать ему лапшу на уши, как скажут некоторые)? По словам Фийона, они всегда говорили открыто и искренне. «Скажи, почему ты поддерживаешь этого мерзавца Асада?» – как-то спросил Фийон. «А ты знаешь, кто займет его место? Я - нет, и пока не узнаю, не собираюсь ничего уступать», – ответил Путин.

Франсуа Фийон отметил, что его опасения по поводу прихода к власти радикалов в Дамаске связаны с первую очередь с июльской поездкой в Ливан. «Я предупредил Путина, он считает себя глашатаем христианского Запада», – рассказал он своему другу сенатору от Вандеи Брюно Ретайо (Bruno Retailleau).

«Нравится он нам или нет, нужно действовать»

Фийон прекрасно знает Путина и старается не попасть под его влияние, когда шаги становятся слишком уж очевидными. Так, за ужином в Матиньонском дворце в ноябре 2009 года Фредерик Миттеран (Frédéric Mitterrand, он описал эту сцену в La Récréation), уступил место Путину. Тот достал записную книжку и попытался убедить Фийона заключить коммерческую сделку. Напрасно. «Десятилетия работы в сельском хозяйстве Сарты вовсе не располагают к тому, чтобы обменять пришедшую в упадок волжскую промышленность на пакет акций Renault», – рассказал тогдашний министр культуры.

Мировые проблемы всегда вызывали неподдельный интерес у Фийона. Тем не менее, слово он взял лишь после того, как комиссия Национального собрания по иностранным делам занялась рассмотрением вопроса России: только на сотом заседании с момента избрания!

18 декабря прошлого года он охотно поделился мнение о Путине: «Он не тот, кто довольствуется привычными отношениями с главами правительств. Нравится он нам или нет, нужно действовать, потратить на это время. Разговор с ним не может длиться меньше трех часов. И если все заканчивается договоренностью, ее соблюдают».

То есть Путин – человек джентльменских соглашений… Мало похоже на повсеместно расписанный образ царя. «Я прекрасно вижу его недостатки, но с точки зрения демократии это все равно прогресс», – отметил Фийон. Европейские обвинения, по его словам, тем более неуместны, что по демократии Россия на голову «выше Китая и наших друзей из Персидского залива». Причина и следствие?

В течение всех пяти лет в Матиньонском дворце он упорно отказывался принимать председателя парламентской группы по дружбе России и Франции Эрве Маритона (Hervé Mariton), который куда сдержаннее отзывался о гуманистских достижениях Путина и был верным сторонником оппозиционного миллиардера Михаила Ходорковского. «Ходорковский – бандит, он грабил Россию», – заявил один из соратников Фийона.

Опыт и дальновидность также могут объяснить его нынешнее жесткое мнение насчет позиции Франции и Европы по Украине. «С нашей стороны это лицемерие и догматизм, потому что на самом деле мы не хотим видеть эту страну в Евросоюзе», – возмутился он, выразив недовольство присутствием американских политиков на антироссийских демонстрациях. Симптомы холодной войны, которой лучший друг России хотел бы любым путем избежать.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Лечебное пытание

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 00:41 + в цитатник
73287 (215x150, 9Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Искалеченного активиста Автомайдана Дмитрия Булатова пытаются арестовать в киевской больнице. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на депутата от фракции "Батькивщины" Николая Княжицкого. Однако медицинский персонал клиники, учитывая состояние здоровья Булатова, не пускает к нему милиционеров. Провести опрос активиста не разрешили и следователям, которые ведут дело о его похищении.

В больнице находятся лидер партии УДАР Виталий Кличко, депутаты Рады Княжицкий, Игорь Мирошниченко и Юрий Сиротюк. По словам Кличко, арестовывать Булатова приехали около 20 милиционеров. Однако депутаты воспрепятствовали аресту.

Ранее МВД Украины объявил Булатова в розыск. Он подозревается в призывах к массовым беспорядкам по части 2 статьи 294 УК Украины. В розыск также объявили активистов Автомайдана Алексея Гриценко и Сергея Кобу.

В пятницу заместитель начальника Главного следственного управления Олег Татаров заявил, что следствие по делу о похищении Булатова рассматривает несколько версий. Среди них - инсценировка похищения с целью совершения провокаций. Татаров посетовал, что Булатов и его окружение не идут на контакт со следствием.

В четверг вечером пропавшего неделю назад Булатова нашли в селе Вишенки Бориспольского района под Киевом. Неизвестные били его, пытали, отрезали ухо и распинали - у него есть проколы на руках. Активист не знает, кто его похитил, но заметил, что бандиты разговаривали "с русским акцентом".

По словам Булатова, после длительных пыток его вывезли и выбросили из машины. Булатов шел по селу, стуча во все двери, пока его не впустили в один из домов. После этого Булатов позвонил своим друзьям, которые забрали его в Киев. Булатов госпитализирован.





Активисты Автомайдана сообщили об исчезновении Булатова 23 января. Предыдущей ночью бойцы "Беркута" задержали в Киеве активистов Автомайдана, которые патрулировали 17-ю горбольницу. Накануне сотрудники милиции и спецназовцы устроили засаду на 15 активистов и разбили девять автомобилей.

При этом на сайте харьковской организации "Оплот", возглавляемой бывшим сотрудником РУБОП Евгением Жилиным, 22 января появилось сообщение о столкновениях в Киеве. На боевиков "Оплота" якобы напали активисты Евромайдана "в масках, вооруженные битами, палками и ножами". "В результате одному "активисту" его же ножом отрезали ухо, другого "оплотовцы" задержали и передали правоохранительным органам", - сообщалось на сайте харьковских боевиков. Утверждается, что оплотовцы "обеспечивали безопасность города от бунтовщиков и преступников".

Пропавшими без вести числятся более 30 активистов Евромайдана. С некоторыми из них нет связи более месяца. Арестованы десятки участников протестов в Киеве, Черкассах и других украинских городах.

23 января беркутовцы похитили 22-летнюю Александру Хайлак, волонтера медицинской службы Майдана. У нее отобрали документы и лекарства, избили и оставили в лесу.

21 января неизвестные похитили и избили еще двух активистов - Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Первого оставили в лесу с пакетом на голове. Он находится в больнице с полученными травмами. Тело Вербицкого было найдено под Киевом 22 января.

Похороны Вербицкого состоялись во Львове 24 декабря. Около пяти тысяч людей пришли к церкви Рождества Пресвятой Богородицы, чтобы попрощаться с ним. На похоронах присутствовали мэр Львова, председатель Львовского облсовета, депутаты горсовета.
Рубрики:  Есть мнение

КОГДА НАСТУПАЕТ СУББОТА

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 00:09 + в цитатник
72346 (98x98, 52Kb)
a_mark_bernes (150x216, 8Kb)
Бернес Марк Наумович

Mark Bernes
Марк Нейман
Родился 8 октября (25 сентября) 1911 года в Нежине, Черниговская губерния, Российская империя (ныне Черниговская область, Украина) в семье служащего артели по сбору утильсырья.

Советский актёр кино и исполнитель песен.

Заслуженный артист РСФСР (1956).
Народный артист РСФСР (1965).

Когда Марку было 5 лет, семья переехала в Харьков. Там он закончил среднюю школу и родители его отправили учиться на бухгалтера в Харьковское торгово-промышленное училище. Однако никакого желания заниматься счетоводством у Марка не было. Он мечтал о сцене. Впервые он попал в театр в 15 лет и с тех пор заболел им на всю жизнь. Чтобы быть к нему поближе, он нанимался в бригаду расклейщиков афиш, а через некоторое время — работал зазывалой — напялив на себя афишу, приглашал "добропорядочных" граждан посетить театр.

Между тем, страсть своего опрыска к театру родители Бернеса категорически не одобряли. И тогда, в возрасте 17-ти лет, он сбежал от них в Москву. В столице он несколько дней жил на Курсокм вокзале, а днём обивал пороги столичных театров, соглашаясь на любую работу. И его взяли в массовку Малого театра. Одновременно он успел записаться и в массовку Большого театра.

В феврале 1930 года Бернес подал заявление в Московский драматический театр (бывший Корш) и получил положительный ответ. Он стал актёром вспомогательного состава. И уже через 11 месяцев — в январе 1931 года — его зачислили актёром в основной состав. Однако роли в спектаклях ему доставались небольшие: за три года их было всего пять.

Своего угла в Москве Бернес долгое время не имел, поэтому первые несколько месяцев ему приходилось жить в крохотной гримёрной. А когда в доме напротив театра в Петровском переулке надстроили этаж (пятый), то одну из его комнат отдали молодому актёру. В начале 1933 года он перешёл работать в Театр революции.

В середине 1930-х годов он женился на молодой девушке, которую звали Полина (друзья Марка называли её Паолой или просто Пашей) Линецкая. Именно она стала прививать Бернесу интерес к литературе, заразила его чтением.

С 1935 года работал только в кино. А после небольшой роли красноармейца в Фильме Юткевича "Человек с ружьём" (1938) 26-летний Марк Бернес стал знаменит.

В 1938 году успех Бернеса в мире кино закрепляется фильмом "Истребители" (1939), а песня "В далёкий край", которую исполняет герой Бернеса, тут же становится шлягером.

Свою вторую, и как оказалось, последнюю главную роль в кино Бернес сыграл во время войны — роль Аркадия Дзюбина в фильме Леонида Лукова "Два бойца" (1943). Однако съёмки в этой картине были для актёра отнюдь не лёгкими. Этот фильм стал вершиной популярности Бернеса. За исполнение главной роли правительство наградило его орденом Красной Звезды, а жители Одессы присвоили Бернесу звание "Почётный житель города".

В 1952 году Бернес вступил в партию.

В 1954 году в семье актёра произошло радостное событие — у них с Полиной Семёновной родилась дочь, которую назвали Наташей. Однако радость длилась недолго, через два года Полина Семёновна умерла от рака.

Эта смерть настолько потрясла Бернеса, что в течение нескольких месяцев он не мог прийти в себя. Но рядом были друзья, а главное, работа...

В начале 1960-х годов серьёзные изменения произошли и в личной жизни артиста. 1 сентября 1960 года Бернес повёл свою дочь Наташу в первый класс 2-й французской спецшколы в Банном переулке. В эту же школу привели своего сына Жана фотокорреспондент журнала "Пари-матч" и его 31-летняя жена Лилия Михайловна Бодрова. Бернес, увидев Бодрову, влюбился в неё с первого взгляда. Судьбе было угодно, чтобы их дети сели за одну парту, что вскоре сблизило Бернеса и Бодрову. И в ноябре того же года Лилия Михайловна ушла от мужа и переехала в двухкомнатную квартиру Бернеса на Сухаревской. Она вспоминала: "Марк оформил меня на работу. С тех пор я вела все его концерты. Мы не расставались ни на минуту...".

В июне 1969 года Бернесу стало плохо. Врачи, обследовавшие его, предположили, что у него инфекционный радикулит. Однако, при более тщательном обследовании, был поставлен страшный диагноз неоперабельный рак лёгких. Артист был обречён.

8 июля 1969 года будучи тяжело больным, артист с одного дубля записал песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева.

Марк Бернес скончался в субботу 16 августа 1969 года на 58-м году жизни в Москве. А в понедельник готовился к выходу Указ о присвоении ему звания "Народный артист СССР". Однако посмертно почётные звания не присваиваются.
Похоронен актёр на Новодевичьем кладбище Москвы



Рубрики:  Мои стихи

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Пятница, 31 Января 2014 г. 23:06 + в цитатник
Рубрики:  Есть мнение

ОДУМАЙТЕСЬ!!!

Пятница, 31 Января 2014 г. 22:40 + в цитатник

1689497_513785035406730_937537209_n (700x525, 69Kb)
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Андрей Пионтковский | Украинcкий фронт

Пятница, 31 Января 2014 г. 20:03 + в цитатник
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире

ТЫ ХОЧЕШЬ ПОСЕТИТЬ СОЧИНСКУЮ ОЛИМПИАДУ?

Пятница, 31 Января 2014 г. 16:18 + в цитатник


Олимпийский прейскурант

Сколько стоит поесть-попить и «поболеть» на Играх в Сочи
Текст целиком >>>

Путинская Россия будет процветать, пока не перестанет

Пятница, 31 Января 2014 г. 16:11 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
217059071 (360x203, 18Kb)
156064741 (131x36, 0Kb)













Редакционная статья(\"Bloomberg\", США)


Очередной переполох на развивающихся рынках ставит нас перед непростым вопросом о состоянии России. Что она такое - здоровая экономика, способная выдержать эту бурю, или коррумпированная автократия, движущаяся к катастрофе?

Как ни странно, ответом будет «и то, и другое».

Сейчас Федеральная резервная система США сокращает свою программу стимулирования экономики, и в результате этого мировые инвесторы повсеместно пересматривают свои взгляды на привлекательность развивающихся рынков. Сильнее всего пострадали страны, демонстрирующие видимую слабость – такие, как Турция, сильно зависящая от иностранных кредитов, и Аргентина с ее переоцененной валютой.

На этом фоне состоянию российского бюджета и финансов в целом могли бы позавидовать многие из развитых стран. В основном благодаря экспорту энергоносителей эта страна зарабатывает больше, чем тратит и инвестирует внутри своих границ, поэтому ей не нужны иностранные займы, чтобы сводить концы с концами. Общая государственная задолженность составляет всего 14% от валового внутреннего продукта, а чтобы застраховаться от падения нефтяных цен, Россия отложила на черный день почти 90 миллиардов долларов. Снижение курса рубля, который с 1 января упал по отношению к доллару примерно на 5%, может даже пойти России на пользу, так как оно увеличит прибыли экспортеров и поможет местным производителям конкурировать с импортными товарами.

Тогда что же с Россией не так? То, насколько управление ее экономикой зависит от президента Владимира Путина, власть которого все дороже обходится стране как в финансовом, так и в гуманитарном выражении. Достаточно вспомнить о примерно 50 миллиардах долларов, в которые обойдется Зимняя олимпиада в Сочи (причем, изрядная часть этих денег уйдет ближайшему окружению Путина), или драконовские ограничения на свободу слова и собраний, которые помогли президенту справиться с протестным движением среднего класса.

Необходимые для экономического развития законность и честная конкуренция не способны существовать в стране, в которой лидер может по своему произволу как обеспечить успех в бизнесе, так и посадить в тюрьму любого, кого захочет. У предпринимателей нет стимула что-то создавать, ведь они знают, что у них могут отобрать созданное. Неудивительно, что за последние два года число активных индивидуальных предпринимателей в России сократилось на 14%.

В результате в экономике преобладают гигантские, медленно растущие, контролируемые государством компании. Правительство полагается на нефтегазовые доходы, которые позволяют ему тратить достаточно денег на умиротворение военных, бюджетников и пенсионеров. В этом году рост российской экономики с учетом инфляции предположительно составит лишь около 2%, в то время как в десятилетие до финансового кризиса он составлял в среднем почти 7%. По оценке консалтинговой компании Macro Advisory, чтобы сбалансировать бюджеты на ближайшие несколько лет, правительству нужны будут цены на нефть, превышающие 108 долларов за баррель.

Однако, это не гарантирует долгосрочной стабильности. Если цены на энергоносители будут устойчиво снижаться, российские сбережения на черный день рано или поздно закончатся и правительству придется переходить к политике экономии. В этом случае протестное движение превратится в нечто более опасное. С учетом жесткого контроля Кремля над избирательной системой, единственным путем к смене власти может стать революция, способная, в свою очередь, привести во главу страны еще менее симпатичную фигуру, чем Путин.

Политика имеет экономические последствия, а экономика - политические. Если смятение на развивающихся рынках заставит инвесторов и российских лидеров задуматься, оно окажет им услугу.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Украинское распятие

Пятница, 31 Января 2014 г. 16:02 + в цитатник
1318861737_russia_9 (421x698, 75Kb)
logo (251x87, 4Kb)














Виталий Портников


Один из лидеров киевского Автомайдана Дмитрий Булатов после нескольких дней безвестного отсутствия найден с отрезанным ухом и следами пыток на теле. Неизвестные мерзавцы даже показательно распинали активиста, вероятно, решив что в этой античной процедуре, наводящей ужас на каждого верующего человека, есть особый бандитский шик.

Несколько дней назад примерно в такой же ситуации был другой известный активист Майдана Игорь Луценко, которому удалось выжить после пыток и издевательств. Его похитили из больницы вместе с еще одним активистом - Юрием Вербицким. Тело Вербицкого со следами пыток нашли в лесу под Киевом. И это отнюдь не единственная расправа над участником протеста, происшедшая в эти скорбные дни.

Еще несколько дней назад я называл эскадронами смерти хулиганов-"титушек", которых власть свозила в украинскую столицу для дестабилизации ситуации и запугивания жителей непокорного города. Хулиганы, надо отдать им должное, хулиганили: рыскали по городу, били людей, поджигали машины. Но это были еще не печально известные латиноамериканские эскадроны смерти, терроризировавшие, пытавшие и убивавшие оппонентов кровавых диктатур. Настоящие эскадроны украинская власть вывела на политическую сцену страны только сейчас.

Эти люди, конечно, никакие не хулиганы. Это настоящие профессионалы, прошедшие школу садизма. Дмитрий Булатов заметил, что его мучители говорили на хорошем русском языке, - но я не стану утверждать, что они специально приехали исполнять конкретный заказ из России. Не буду хотя бы потому, что сейчас выходец из России с хорошей квалификацией может без особых проблем получить в Украине и гражданство, и депутатство, и министерское кресло - так почему же ему не устроиться в какую-нибудь структуру, отлавливающую "американских агентов"? Ведь не случайно же похитившие Дмитрия Булатова всерьез обвиняли молодого человека в работе на Соединенные Штаты.

И дело, в конце концов, даже не в том, прибегают ли в Киеве к услугам российских "профессионалов" или пользуются доморощенными, а в сознательном установлении в украинской столице атмосферы террора против мирного населения. По ночным улицам рыщут хулиганы, избивающие мирных граждан, "эскадроны смерти" похищают людей, пытают и убивают их... Настоящая Доминиканская Республика из недавнего прошлого.

В начале правления Виктора Януковича Юлия Тимошенко, тогда еще находившаяся на свободе, подарила новому президенту роман знаменитого латиноамериканского писателя Марио Варгаса Льосы о доминиканском диктаторе Рафаэле Трухильо. Его подручные убивали тех, кто писал о президенте не самые лестные книги, охотились на жен оппозиционеров, нескольких даже забили палками. Сам диктатор хладнокровно расстреливал и восстания, и обыкновенные забастовки, объясняя это "борьбой с коммунизмом".

Тогда ироничный подарок Тимошенко казался многим гротеском, желанием посильнее уязвить удачливого соперника - ведь роман Льосы называется "День козла". Но на поверку подарок оказался не оскорблением, а пророчеством - теперь и мы живем в Сьюдад-Трухильо.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Страшный наркотик "КРОКОДИЛ" производится в России

Пятница, 31 Января 2014 г. 15:36 + в цитатник

safe_image (398x207, 19Kb)
Рубрики:  Есть мнение

УКРАИНА И РОССИЯ: ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ БУДУЩЕЕ

Пятница, 31 Января 2014 г. 01:39 + в цитатник
1391099246 (408x600, 124Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)
















ЛЕВ ПОНОМАРЕВ— исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека», доктор физико-математических наук.




Открываю газету «Коммерсант», а там написано: «В первой половине 2014 года Россия и США попытаются завершить подготовку первой части пакета соглашений, создающих условия, аналогичные режиму зоны свободной торговли между странами — вчера эти вопросы в Давосе обсудили торговый представитель США Майкл Фроман и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович». А уже 28 января, на саммите Россия-ЕС, аналогичные предложения делались и для Евросоюза.
То есть получается, что мы всерьез обсуждаем аналог таможенного союза с Западом. Я безусловно за свободную торговлю и с США, и с Европейским союзом. Но нам, «российским подданным», федеральные каналы телевидения, надрываясь, объясняют, что США — главный враг России. Ладно бы это кончилось только пропагандой среди нашего населения. Но ведь весь конфликт в Украине, который уже привел к жертвам, возник из-за давления России на Украину, чтобы она вступила в Таможенный союз. И нам, «подданным», было объяснено, что либо Таможенный союз, либо европейский выбор — третьего не дано.
Уже многие сказали и написали о роковом выборе, который сейчас стоит перед украинскими властями и лидерами протеста, но не менее роковой выбор сегодня должны сделать и российские руководители, конкретно Владимир Путин. Огромное число безответственных и подлых публикаций злорадствуют по поводу кризиса в Украине, их авторы предвкушают распад соседней страны. Кровавая гражданская война в Украине станет колоссальным дестабилизирующим фактором для нашей страны: многомиллионные потоки беженцев, оружия, люди, хлебнувшие крови, — готовая школа насилия… Масштабы такой трагедии значительно превысят масштабы кровопролития на Кавказе, которое вот уже 19 лет терзает Россию.
А может, следовало бы подойти к Украине по аналогии с США и сделать нечто вроде зоны свободной торговли, не мешая при этом ее евроинтеграции. Тем более что это все-таки братский народ, а не «враг», как США.
Не будем повторять шаблоны. Но русские и украинцы действительно буквально переплетены своей историей, как немногие другие народы. Больше 10 миллионов украинцев живут в Российской Федерации. Примерно столько же жителей Украины считают себя этническими русскими. В истории отношений между Россией и Украиной были самые разные страницы, многие из них были трагическими. Но русские никогда не были врагами украинцев. Поголовная высылка запорожцев на Кубань, отмена обещанной по Переяславскому договору автономии, отмена оставшегося со времён Речи Поспополитой городского самоуправления (Магдебургского права), позорная политика принудительной русификации — на совести петербургских императоров, но не русского народа. Кровавый террор чекистов, сталинский Голодомор, подавление национального развития украинцев во время застоя — дело рук коммунистического тоталитаризма, который был одинаковым врагом и для русских, и для украинцев. А между народами счетов нет.
Сейчас в Украине всё безумно напряжено — многие годы бедности, коррупции, произвола, политической беспринципности вывели людей на улицы. Лозунги евроинтеграции и национализма для многих протестующих — декорации, за которыми требования честного и справедливого государства, изживание беззакония и номенклатурного принципа организации власти, оставшихся неизменными с советских времен, несмотря на чехарду правящих партий.
История знает, как сравнительно незначительные инциденты могут привести к многолетнему кровавому конфликту. Такой конфликт становится самоподдерживающимся, разрастается уже на почве мести за гибель родных и друзей. Ещё страшнее — гражданская война. В эти дни в украинских городах, не побоюсь этого слова, решается судьба и Украины, и России, и всей Европы.
Все основные провоцирующие шаги делала украинская власть. Именно она интенсивно пропагандировала евроинтеграцию. Возможно, ей казалось, что это такая хитроумная игра, чтобы заставить Россию раскошелиться, вынудить Путина «откупить» Украину у Запада, так же, как это уже почти 20 лет происходит с Белоруссией. Но идея сближения с Евросоюзом и за счёт этого установления в своей стране правовых и экономических стандартов современной Европы оказалась очень популярной для молодого поколения. Внезапный разворот Януковича 21 ноября прошлого года стал для многих шоком. Люди почувствовали себя разменной монетой в руках правительства, игрушкой власти, а свою мечту о свободном и правовом государстве — оплеванной. Потом было жесточайшее избиение нескольких сот мирных студентов в центре Киева в ночь на 30 ноября — и демонстративная безнаказанность виновных. К такому «московскому стандарту» обращения с людьми современные украинцы не привыкли.
Последнюю точку поставило «ручное» голосование пакета законов, так же перечеркнувших конституционные права и свободы граждан, как это происходило у нас. Но в России «безумный принтер» старался почти два года, а там все случилось за несколько часов. После пролития первой крови включилась цепная реакция — начались захваты областных администраций, ведомств, оппозиционные партийные лидеры с их умеренными лозунгами быстро утрачивают поддержку. Начинается революционная эскалация — с неизбежным выходом на передний план печально прославившегося в русской истории типажа революционных «бесов». Но и у власти могут взять верх вполне отмороженные каратели. Быстро формируются обоюдные образы врага. Это уже фаза холодной гражданской войны. Мы пережили это с осени 1992 по осень 1993 года, когда такая гражданская конфронтация постепенно перешла в фазу войны горячей.
Но не только Украина оказалась перед страшным выбором. Если Россия, а точнее Кремль, будут поддерживать Януковича и «регионалов» в их дальнейших жестких мерах, эскалация украинских протестов не заставит себя ждать. Со всеми страшными последствиями для России, о которых я сказал ранее. Разумеется, гражданская война в Украине приведёт, среди прочего, и к новой холодной войне между Россией и Западом. И эта война даст повод окончательно задавить в нашей стране независимое гражданское общество, установить мертвящий полицейский режим. Который через отмеренный ему историей срок взорвётся. Поэтому сейчас буквально на десятилетия программируется судьба не только Украины, но и России.
Мы понимаем, что политика России на европейском направлении — это в значительной степени политика Газпрома и других отечественных супермонополий. «Газовые войны» последних лет ухудшили не только отношения с Украиной, но и отношение Запада к нашей стране, как 30 лет назад это делало непрерывное давление СССР, с его танковыми угрозами. И честное посредничество России совместно с Западом в разрешении конфликта на Украине может показать, что положение изменилось, что наша страна не стремится подчинить или «скупить» Украину.
Сдержать радикалов в украинской партии власти могут и западные политики. И они уже делают это всеми возможными способами — и дипломатическими уговорами, и угрожая санкциями. Возможно, они добьются успеха и при посредничестве Евросоюза будет достигнут широкий политический компромисс. Но если Россия не будет своими действиями участвовать в этой посреднической функции, это будет означать, что она полностью и бесповоротно потеряет влияние на соседнюю страну. Неуклюжие метания российской дипломатии и односторонняя поддержка президента Милошевича во время кризиса в бывшей Югославии, особенно во время косовского конфликта, закономерно привели к кровавому конфликту в Югославии, а завершились тем, что Сербия ведёт интенсивную евроинтеграцию, а влияние России на Балканах заметно уменьшилось.
Украинский кризис, повторюсь, имеет международное измерение. И поэтому он, при всём моём уважении к суверенитету соседней страны, может получить прочное разрешение только как комплексный компромисс.
Нетрудно понять, что если сегодняшние протесты удастся подавить репрессивными методами, то «железный занавес» протянется уже на украинско-польской границе. А после неминуемого падения Януковича (еще Наполеон говорил, что «на штыках нельзя сидеть»), к власти в Украине надолго придут откровенно антироссийские партии. Так бесцеремонные действия США в Латинской Америке сделали антиамериканизм одним из основных идеологических направлений в регионе.
Я призываю к большому комплексному компромиссу и во внутренней украинской политике, и к компромиссу между Украиной, Евросоюзом и Таможенным союзом. Он вполне возможен, как видно из переговоров о зоне свободной торговли с США. Разумеется, при урегулировании необходима и политическая амнистия, и мораторий на принятые «вручную» законы, и проведение досрочных выборов. А международное измерение компромисса обязательно должно учитывать и опасения Москвы по поводу давления на её рынок в результате украинской евроинтеграции, ведущих к ослаблению экономических позиций России.
Украина — самый настоящий мост между Россией и Евросоюзом, и политическая мудрость российского руководства должна заключаться в том, чтобы использовать этот мост для продвижения, в том числе делового, на Запад, а вовсе не в том, чтобы превратить этот мост в поле битвы с Западом.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Испанская сборная готова к Олимпиаде в Сочи

Пятница, 31 Января 2014 г. 01:32 + в цитатник
228247 (200x140, 12Kb)
217040413 (360x203, 14Kb)
156065489 (131x36, 1Kb)












Л.М. Лаура Эллиот (L.M.Laura Elliot)(\"ABC\", Австралия)



Чемоданы уже почти собраны. Наши спортсмены везут с собой четыре года напряженных тренировок, самоотверженного труда и неприятных моментов, которые мгновенно забудутся, как только сборная Испании, состоящая из 20 спортсменов, приземлится в Сочи, столице зимних Олимпийских игр 2014 года. Это чуть ли не самая многочисленная сборная за всю историю Игр и, без сомнения, наиболее подготовленная и сильная из тех, что были за последние годы, считает Эдуардо Рольдан (Eduardo Roldán), президент Федерации зимних видов спорта. На торжественной церемонии не присутствовали Паул-де-ла-Куэста (горные лыжи), Кералт Кастельет (сноуборд) и Виктория Падиал (биатлон). «У наших олимпийцев есть уникальная возможность доказать, что эти виды спорта не являются чем-то экзотичным, как многие все еще считают».

«Перед вами стоит ответственная задача внести свой вклад в развитие этих видов спорта у нас. Вы будете соревноваться с посланцами стран, которые имеют больший опыт в этой области, но я уверен, что благодаря вашим усилиям будущие поколения спортсменов добьются лучших результатов. На вас возлагаем все наши надежды», - сказал Мигель Карденал (Miguel Cardenal), президент Высшего совета по делам спорта. Он не стал говорить о медалях, которые всегда завоевываются большим трудом, а напутствовал сборную словами благодарности от имени всей страны за самоотверженный труд.

Рольдан также не стал говорить о наградах, подчеркнув, что приобретенный ими олимпийский опыт создаст необходимую основу для того, чтобы лыжи с любительского уровня перешли на профессиональный, тем более в стране, ландшафт которой позволяет заниматься всеми видами лыжного спорта. «Им придется нелегко, но они доказывают то, что Испания вполне может заявить о себе в зимних видах спорта». Многим все еще приходится уезжать за границу, чтобы отточить свое мастерство, например, фигуристу Хавьеру Фернандесу (Javier Fernández) или сноубордистке Кералт Кастельет (Queralt Castellet). И все же желающих покататься на лыжах становится все больше, и они уже воспринимают это не просто как развлечение. В связи с этим открывается все новые горнолыжные базы. К пятнадцати представителям зимних видов спорта (вообще их должно было быть 16, но Федерация не утвердила кандидатуру Рубена Верхеса как не отвечающую критериям за два дня до утверждения списка) добавились пять олимпийцев, занимающихся ледовыми видами спорта. Они тоже расширили свое представительство. «В Испании всего 13 ледовых полей, так что это просто чудо, что Федерация направляет пять спортсменов на Олимпиаду. В Ванкувере их было только трое», - заявила Мария Тереса Самаранч (María Teresa Samaranch), президент Федерации ледовых видов спорта.

Реалисты, но при этом мечтатели

Сами спортсмены считают, что условия борьбы неравные, но все равно рассчитывают на победу. «Это мои четвертые Игры, и я сейчас среди лучших спортсменов мира. Так что медаль вполне могу завоевать», - заверила меня Каролина Руис (Carolina Ruiz). Хавьер Фернандес (Javier Fernández) несколько дней тому назад говорил, что он намерен показать еще более высокий результат в Сочи после золотой медали, полученной на чемпионате Европы в Будапеште. Кералт Кастельет, которая лишь из-за травмы не смогла участвовать в финале зимней Олимпиады в Ванкувере, также отрабатывает технику скольжения и намерена бороться за медали.

При этом все считают, что им еще предстоит многое сделать. Они стремятся к высшим достижениям, не жалея сил, но им нужна помощь и поддержка зрителей, наставников, спортивных организаций. «В том, что касается ледовых видов спорта, мы отсталая страна», - признал Андер Мирамбелл (Ander Mirambell) в интервью ABC. Сборная Испании надеется на то, что в Сочи они смогут показать максимум своих возможностей и продолжить борьбу за то, чтобы их страна добилась наивысших показателей в зимних видах спорта.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ОБВИНЕНИЕ ЗАМОРОЗИЛИ, ПОСКОЛЬКУ ВСЕ РАССЫПАЛОСЬ

Пятница, 31 Января 2014 г. 01:26 + в цитатник
1391062693 (600x332, 58Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)















СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ— защитник на Болотном процессе


Может ли быть холодно, как в аду? Убедился — может. Именно таким замогильным холодом потянуло на той неделе, когда в прениях выступила сторона обвинения. Мы уже отвыкли: целый месяц слушали о Болотной что-то человеческое, с гневом, болью, страхом, слезами — выступали свидетели защиты. И тут — возвращение к самому началу, когда врали, мялись, не договаривали «терпилы» и «свидетели» обвинения (какие на фиг свидетели из бойцов ОМОНа, которые сами и били!)... Даже хуже, чем возвращение: обвинение неустанно «подправляло» даже своих свидетелей, подтасовывало даже их показания, передергивало по третьему-пятому-десятому разу факты и «факты». Ну и запрошенные чудовищные срока!..
И вот — выступления защиты.
И все обвинение начало рассыпаться в пыль. Выступление за выступлением. По всем направлениям. В том числе и по самому главному: что вообще такое «массовые беспорядки» и как они связаны с другими статьями Уголовного кодекса и с событиями 6 мая? Об этом давно говорили— известно мнение Комиссии общественного расследования, Международной комиссии, ЕСПЧ, мнение, что 6 мая 2012 г. не было никаких «массовых беспорядков», а был «разгон мирной манифестации». Но одно дело — говорить, что их не было. А что они такое вообще?
Это был тот вопрос, который встал во весь рост (вы представляете «вопрос, вставший во весь рост»? — раньше я считал это не слишком внятной идиомой, а тут чуть ли не зримо его увидел). Выпрямлявшийся, разгибавшийся вопросительный знак — всё больше и больше напоминающий знак восклицательный!
Обвинение, пытаясь сохранить обе статьи, 212-ю («массовые беспорядки») и 318-ю («применение насилия … в отношении представителя власти … в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»), выдвинуло тезис об «идеальной совокупности преступлений» — и само себя загнало в ловушку. «Идеальная совокупность», если оставаться и в рамках русского языка, и в рамках сугубо юридических, это точное взаимодополнение составов двух статей, без зазоров и взаимных перекрытий (как складываются смежные фрагменты пазла). Но в таком случае, «применение насилия .. в отношении представителя власти» однозначно не содержится в ст.212 и упоминаемое в ней «насилие» относится к кому угодно еще, но не к представителям власти, которыми, согласно оглашенным в суде должностным инструкциям, являлись сотрудники полиции. А ведь ни к кому больше, кроме как к полицейским (даже не обсуждая, законно или нет), никакого насилия 6 мая не применялось. Собственно говоря, на Болотной набережной в тот день и не было никого, кроме участников мероприятия, полицейских, журналистов и медицинских работников, периодически пропускаемых на территорию митинга, чтобы помочь пострадавшим. И ни одного свидетельства о насилии граждан по отношению друг к другу или к представителям прессы или медикам суду представлено не было.
А больше ничего из тех «квалифицирующих признаков», из которых складывается статья 212, тоже не было. И что теперь с ней делать? Или что делать с «идеальной совокупностью»? А если все-таки насилие к полицейским входит в состав 212-й статьи, то причём тогда 318-я — за одно и то же ни два раза, ни по двум статьям судить наш Уголовный кодекс не позволяет. Помните, «расстреливать два раза уставы не велят»?
То есть надо судить по 318-й или по 212-й статье, но никак не по обеим сразу.
Но и тут явный облом: никак не складывается признать ребят виновными. Относительно Степана Зимина и Артема Савелова защита представила абсолютные доказательства их алиби, а по остальным все доказательства оказались столь шаткими (уж больно завралось обвинение в попытке сделать их неопровержимыми), что они стали больше похожи на предположения, а то и просто на «хотелки». И самое главное: защитой был поставлен ребром вопрос о действиях в условиях «крайней необходимости» и «необходимой обороны», которые, согласно все тому же Уголовному кодексу, являются «обстоятельствами, исключающими преступность деяния» (простите уж за «шершавый язык плаката»). И встал этот вопрос так потому, что защите удалось доказать, что полиция нарушила согласование мэрии, а следовательно, ее действия были вообще незаконны.
Защитники выступали по-разному: язвительно, строго, взволнованно, даже трогательно — но шаг за шагом «раздели» обвинение и оставили его стоять на ко времени нагрянувшем морозе.
И судья Никишина была вынуждена найти формальный предлог, чтобы взять тайм-аут. До 5 февраля.
Не ищите тут конспирологических объяснений: «до», «во время» или «после» Олимпиады власть решила оглашать приговор, не гадайте, Бога ради, как он от этого зависит! Просто всё рассыпалось — и теперь там, во власти, нужно время, чтобы просто придумать, что же вообще со всем этим делать?
А защита уже сделала все, что СМОГЛА. Дай Бог, если хоть приближенно то, что МОГЛА. Но уж что сделали, то сделали. Пока, по крайней мере, я как защитник особого стыда не испытываю. И теперь мы как защита уже ничем до приговора помочь не можем... Даже как-то непривычно. Гулко как-то...
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ВЫЖИВАЙТЕ КАК ХОТИТЕ...

Пятница, 31 Января 2014 г. 01:23 + в цитатник


Крепостные русской глубинки

Правительство предлагает обитателям моногородов выживать самостоятельно
Текст целиком >>>

Люди "Дождя" и люди Кремля

Пятница, 31 Января 2014 г. 01:18 + в цитатник
576 (330x617, 15Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Юрий Богомолов

"Недобитый маленький канал "Дождь" (выражение известного политического шоумена Владимира Соловьева) оказалось не так-то просто добить. Едва по подсказке сверху началось веерное отключение "Дождя" на платных каналах, как появилась информация о его возвращении в эфир. Не у всех провайдеров, разумеется. Непоследовательно повел себя "НТВ-Плюс". Вчера вечером он прервал вещание "Дождя", через час возобновил - скорее всего под давлением телезрителей. Сегодня с утра снова его заткнул - явно по указанию телезрителей из Кремля, - и на экране мы увидели черный прямоугольник, разрезанный красной полосой с надписью "Канал закодирован".

Есть провайдеры, не поддавшиеся шантажу со стороны патриотических кликуш типа Яровой и Милонова и продолжающие сотрудничество с "Дождем". Это "Вымпелком", операторы связи на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Наверное, идейные противники "Дождя" надеялись погубить его, не прибегая прямо к административному ресурсу. Конечно, он был задействован, но не президентским указом или правительственным постановлением, а косвенно, кулуарными рекомендациями влиятельных чиновников бизнес-командирам. Последние, в свою очередь, говорят, что рвут отношения с "Дождем" не потому, что им кто-то что-то приказал. Они ссылаются на желание не подвергать испытанию "морально-этическую составляющую имиджа своей компании" в связи со скандальным опросом о блокаде Ленинграда.

Кто-то даже заикнулся о том, что в случае продолжения сотрудничества с "Дождем" контент "аморального" канала грозит проблемами финансового свойства и может "негативно сказаться на продвижении продуктов". Впрочем, понятно, что дело обстоит обратным образом. Как раз отключение "Дождя" чревато материальными убытками для провайдеров, которых абоненты заваливают жалобами и угрозами отказаться от их услуг.

Власть почувствовала, что приходится перейти к открытому административному давлению. Сегодня уже объявлено, что прокуратура занялась исследованием на предмет оскорбления патриотических чувств защитников Ленинграда контентом телеканала "Дождь".

Разумеется, "предмет" с юридической точки зрения выеденного яйца не стоит. И с гуманистической – тоже. Об этом, в частности, убедительно написал Лев Рубинштейн. Много и справедливо сказано о том, что якобы оскорбительный соцопрос явился не причиной, а поводом для бед, обрушившихся на частную телекомпанию.

Хотелось бы обратить внимание вот на что.

Ведь "Дождь" не сразу вызвал раздражение у власть имущих. Первые года два-три они снисходительно смотрели на вольный нрав молодого и задорного медиащенка. Ну, пусть потешится, порезвится... Он позволяет себе дерзость инакомыслия, инакочувствования? Ну и ладно. Он же маленький, в том числе и по охвату аудитории. Кто его видит, кто его слышит, кому он интересен? Разве может он сравниться по рейтингу с Малаховым и его программой "Пусть говорят"? Еще не так давно пресс-секретарь Путина мог позволить себе признать в эфире "Дождя", что удачное погружение шефа на дно Черного моря, откуда он всплыл с древнегреческой амфорой, было срежиссированной постановкой - для массы зрителей федеральных каналов.

Но с ростом протестных настроений выяснилось что "Дождь" интересен довольно многим политически активным гражданам. И всякий раз, когда обострялись отношения между властью и обществом, "Дождь" набирал очки и аудиторию. Так было зимой 2011-2012 годов, так случалось и впоследствии, особенно в периоды предвыборных кампаний.

И дело не только в растущем количестве зрителей канала; дело еще в его качестве. "Дождь" с каждым годом стал явно прибавлять в степени влияния на общественную жизнь страны. Мы видим, что известные государственные мужи разной идеологической окраски охотно принимают предложения канала поучаствовать в дискуссиях, несмотря на его ограниченную аудиторию.

Вместе с тем росла и неприязнь к журналистской компании, квартирующей на Берсеневской набережной. Последней каплей, переполнившей чашу терпения стали, думаю, события в Украине и прямые трансляции "Дождя" в почти круглосуточным режиме.

Во-первых, люди Кремля не на шутку испугались перемещения Майдана в Москву на Болотную. Это можно почувствовать по тому кликушеству в политических ток-шоу, которое мы наблюдаем уже вторую неделю на наших федеральных каналах.

Во-вторых, до людей Кремля, кажется, дошло, что "Дождь" стал своего рода неподконтрольным фактором формирования неподконтрольного гражданского общества. На одном из шоу кинорежиссер Владимир Бортко криком кричал о необходимости ударить по пятой колонне, впереди которой – "Дождь".

Крик услышан.

Но он осознан и людьми "Дождя", которые заваливают медиарынок требованиями вернуть им их "доверенное лицо" - телеканал "Дождь".
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Америка прощается с белыми

Четверг, 30 Января 2014 г. 15:16 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
217021330 (360x203, 23Kb)
156064769 (131x36, 1Kb)












Ханнес Штайн (Hannes Stein)("Die Welt", Германия)


Белые англосаксонские протестанты? Это может остаться в прошлом. Самое позднее в 2043 году белые в США окажутся в меньшинстве. Страхи европейцев, связанные с мигрантами, в США только высмеивают.

Без сомнения, можно сказать, что США в прошлом были чрезвычайно расистской страной. Сейчас в американских кинотеатрах показывают фильм «12 лет рабства» о реальной истории чернокожего человека из северных штатов 19-го века, которого похитили, отправили на юг и продали там в рабство.

Этот фильм потрясает, порой его даже невыносимо тяжело смотреть. Кадры насилия над рабами на плантациях невозможно видеть, не вспоминая при этом об «Архипелаге ГУЛАГ».

Но американский расизм был направлен не только против чернокожих, но и против исконных жителей Америки, мексиканцев, китайцев, немцев, ирландцев, итальянцев, восточных евреев. Практически каждая миграционная волна в Соединенных Штатах сопровождалась враждебными настроениями.

Точнее, враждебные настроения проявлялись парадоксальным образом именно тогда, когда сама волна миграции была уже позади. О «нелегальных иммигрантах» в настоящее время в США идут споры. Согласно статистическим данным, сейчас большее количество мексиканцев возвращается на свою Родину, чем пересекают реку Рио-Гранде.

Насколько расистки настроены сейчас США?

Насколько важны эти дебаты? Насколько расистки настроены сегодня США? И как в стране обстоят дела с расизмом по сравнению с Европой? Ответ на этот вопрос мы получим быстрее всего, если пройдемся по улице Калье Очо в Майами.

Потертые фасады магазинов, витрины с надписями – «тамалес», «папитас фриттас» и «ропа вьеха». Тот, кто заходит здесь в магазин и говорит только по-английски, в ответ слышит удивленное «Que»?

Майами уже давно превратился в кубинский город. Все началось в 1960 году, и за десять лет процесс завершился. По состоянию на 2010 год, белые неиспанского происхождения, составляют здесь только 11,9%, даже темнокожих здесь больше - 19,2%.

Почти все остальные жители Майами – латиноамериканцы (60,7%). Кроме кубинцев здесь есть приезжие из Гондураса, Никарагуа, Гаити, Доминиканской республики.

Турецкий язык – lingua franca в Гамбурге?

Можно ли себе представить, что, сложись подобная ситуация в Европе, дело не дошло бы до открытой конфронтации? Возьмем, например, Гамбург или Роттердам, в которых турецкий язык стал бы языком lingua franca и, заказывая денер, в ответ приходилось бы слышать - «Neler oluyor».

Эти примеры выбраны не случайно. Гамбург и Роттердам считаются интернациональными городами. Например, в Роттердаме есть проблемы в мусульманской среде (религиозный фундаментализм, ущемление прав женщин), которые не должны замалчиваться.

Но цифры выглядят совсем иначе, нежели в Майами. Более половины жителей Роттердама – этнические голландцы. В Гамбурге соотношение еще более однозначное – на 71% немцев здесь 6% азиатов и 5% турок (данные 2010 года).

И если мигранты активно начнут заниматься продолжением рода, даже если доля местного населения из-за старения начнет падать, потребуется несколько веков, чтобы кошмары европейских расистов стали явью.

Правые популисты и политическая Родина

Британская газета The Economist недавно выпустила статью о европейских аналогах «Движения чаепития». К ним The Economist отнес такие партии, как «Национальный фронт» во Франции, «Йоббик» в Венгрии, «Партию прогресса» в Норвегии, «Партию свободы» в Голландии и «Фламандский интерес» в Бельгии.

Автор статьи пришел к выводу, что такие ультраправые группировки отличаются от «Движения чаепития» прежде всего тем, что они не находят поддержки в более крупных партиях. В целом, речь идет об отдельных политических группах. «Движение чаепития» же всегда было фракцией властной республиканской партии.

Газета, конечно, права, но незамеченной осталась важная деталь. Если в Европе белокожий человек приводит аргументы на тему расизма, за его спиной находится демографическое большинство (к счастью, не все представители этого большинства настроены расистски, они делают выбор в пользу демократических партий).

Скоро белые окажутся в меньшинстве

В США, напротив, белокожие исчезают, как снег под августовским солнцем. Можно подсчитать, когда белокожие в США будут принадлежать к этническому меньшинству. Это произойдет где-то в 2043 году. Тогда азиаты и латиноамериканцы окажутся в преимущественном положении по сравнению с белыми (неважно, будь то американцы ирландского, еврейского или итальянского происхождения).

Другими словами, такие Майами в США - повсюду. А белый расизм здесь, в отличие от Европы, - феномен страха, который отражает реальный тренд. Речь идет об истерии, а не о паранойе.

Люди, не являющиеся расистами, конечно, не должны бояться этого демографического тренда. Но следует задуматься над тем, что он означает в политическом смысле. Как будет выглядеть будущее республиканской партии в Америке, в которой белые - в меньшинстве?

В опросах рейтинг партии сегодня мал, как никогда за всю историю страны. Республиканцев, наследников Авраама Линкольна, не любят, как ни одну другую группу в стране.

Республиканцы должны начать заново

Это плохая новость, в том числе - для левых либералов, поскольку этой стране срочно нужна разумная умеренно-правая партия. Если они выживут в политическом плане, республиканцам придется заново придумывать себя как партию, которая одновременно и либеральна на рынке, и выступает за права непривилегированных групп. Как консерватор, который встречает мигрантов с распростертыми объятиями; как американские патриоты, которые неравнодушны к остальному миру.

Если наследники Авраама Линкольна и через десять лет будут оставаться членами клуба богатых белых стариков, вскоре о них слышать уже не придется.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Флагштоковая терапия

Четверг, 30 Января 2014 г. 15:11 + в цитатник
Особая буква

Возможна в России консолидация общества под единым флагом?

Флагштоковая терапия

Флагштоковая терапия

«Особая буква»

Как быть российскому протестному движению с общенациональной символикой? Пример Украины показывает, что национальный пафос и эстетика очень важны для политического протеста, но в России нет общественного консенсуса ни насчет флага, ни насчет гимна.


Право на восстание

Четверг, 30 Января 2014 г. 15:07 + в цитатник
0_96a93_72a182c5_XL.jpgЖД (450x317, 58Kb)
logo (251x87, 4Kb)












Александр Подрабинек


Демократы и правозащитники в некотором смущении - какой ни есть Виктор Янукович скверный мужичок, а все ж избран на общенародных выборах и считается легитимным. Как бы нехорошо отстранять его от власти, недемократично. Смятение законников подогревают политики и журналисты, числящиеся по ведомости за оппозиционным лагерем, но мечтающие в безопасной борьбе за лучшую долю пожить приятно и удобно.

Добро бы речь шла только об Илье Варламове, нашедшем у киевских ментов какую-то "свою правду", и обнаружившем, что "отморозков хватает с обеих сторон". Так то личный фотограф Путина и контрагент "нашистов". Неудивительно и то, с какой желчной завистью и раздражением отзывается об украинской революции Эдуард Лимонов: "Уже с момента захвата здания горсовета в Киеве Янукович имел право объявить чрезвычайное положение и даже отдать приказ стрелять". Жалеет, что не отдал. Так то колумнист "Известий" и национал-большевик, в котором против украинского рывка к свободе возмутилось все его нутро - и националистическое, и большевистское.

Что удивительно, в рядах симпатизантов Януковича оказался и член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Дана Рорабакер. В интервью "Эху Москвы" он свои симпатии выразил в терминах правовых, почти правозащитных. "Конечно, они имеют право на демонстрацию своих чувств, но думаю, что это должна быть мирная демонстрация. Мне кажется, что в данной ситуации протестующие перешли за грань простого выражения своего недовольства и вместо этого сконцентрировались на том, чтобы оказывать давление на руководство страны, на то, чтобы изменить политику украинского правительства, вместо того, чтобы... Не знаю, надо было бы лучше заниматься следующими выборами, которые предстоят Украине, а не на улицах это показывать и так жестко противостоять тем, кто выиграл выборы предыдущие".

Говорят, американцы очень провинциальны и все в мире мерят по своим стандартам. Не знаю, насколько это верно для всей Америки, но в случае г-на Рорабакера это несомненно. Невзирая на то, что он член комитета по иностранным делам. А может быть, именно поэтому. Это нормально: менять политику правительства на очередных выборах. Но это нормально для функционирующей демократии. Дана Рорабакер говорит об Украине, а в уме представляет Соединенные Штаты.

Что делать, когда легитимно избранный президент, презрев полученный мандат и собственные обещания, пользуясь поддержкой силовых структур, разворачивает государство в обратную сторону? Напомню, что Янукович в 2010 году пришел к власти под лозунгом стратегического партнерства Украины с Евросоюзом и гарантий защиты конституционных прав граждан. Однако в первый же год своего президентства он возродил цензуру, отменил конституционную реформу 2004 года, вернул себе полномочия главы исполнительной власти.

Что бы сделали американские граждане, если бы их президент издал указ об отмене большей части гражданских свобод и объявил новый внешнеполитический курс на сближение с Северной Кореей? Неужели они бы последовали совету г-на Рорабакера: "Это нужно делать в урнах, опуская бюллетени, а не строя баррикады. Это не уличные разборки, которые решают такого рода вопросы"? Они ждали бы года два или три, чтобы на ближайших выборах сменить президента и вернуть себе украденные конституционные права? Что-то я сильно в этом сомневаюсь.

Конечно, любой оппонент возразит мне, что такое поведение президента США немыслимо в силу самых разных причин, и я с ними соглашусь. Но если абстрагироваться и рассмотреть гипотетическую ситуацию государственного переворота в США, то как бы повели себя добропорядочные американские граждане? У меня нет сомнения, что они взялись бы за оружие.

Украинцы за оружие до сих пор не взялись. Они долго митинговали совершенно мирно, но власть была высокомерна, глупа и нерасчетлива. Эти господа в бронированных автомобилях и с миллионными счетами в зарубежных банках считаются только с деньгами и силой, все остальное вне их разумения. То есть они слышали, что в обществе существует что-то вне их интересов, но считают это слабостью неудачников и развлечением быдла. Таково их отношение к народу - что в Украине, что в России.

Не принимая в расчет общественные интересы и не умея анализировать ситуацию, украинская власть сама начала рыть себе могилу. Она все еще закручивала гайки, когда уже было очевидно, что резьба сорвана. Народ перестал подчиняться законам, которые стали игрушкой в руках поправшего конституцию правительства. И это было правильное решение! Ни к чему соблюдать законы, которые противоречат основам права.

Только когда протест потерял столь милые властям черты ненасильственности, Янукович и его правительство поняли, что еще немного - и протест станет вооруженным. Только тогда они заспешили на переговоры с оппозицией и дали задний ход по всем направлениям.

Возможно, они запоздали со своим решением. Им бы надо было пораньше отложить текущие дела и почитать Всеобщую декларацию прав человека. Была она принята, как отмечено в преамбуле, в числе прочего и потому, что "необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения". Именно к этому последнему средству и готов сейчас прибегнуть народ Украины. Очень полезная декларация. Всем тиранам надо непременно изучать ее перед принятием присяги. Кстати, конгрессмену Рорабакеру тоже не помешало бы с ней ознакомиться.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

СПРОВОЦИРОВАЛИ БЕДУ

Четверг, 30 Января 2014 г. 15:02 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Падение рубля спровоцировали власти
Почему падает рубль и чего ждать дальше - мнения экспертов
Полный текст

И ТО ПРАВДА

Четверг, 30 Января 2014 г. 13:56 + в цитатник

393498_248841848502922_100001313250094_625058_1339281123_n (580x497, 35Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ

Четверг, 30 Января 2014 г. 02:06 + в цитатник
1391030711 (420x480, 45Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)












АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ


Главой кафедры отечественной истории XX века истфака МГУ назначен глава пресс-службы Федеральной службы охраны Сергей Девятов. По его словам, он будет совмещать службу в ФСО с преподавательской деятельностью.

В последнее время стало тенденцией оценивать руководство университетов не по вкладу в науку и даже не с позиций академической этики, а в первую очередь с точки зрения организаторских способностей. При этом под «организаторскими способностями» понимается то, насколько высоко удалось вскарабкаться по иерархической лестнице вертикали власти. Совсем недавно мы были свидетелями назначения директором Института стран Азии и Африки МГУ доктора исторических наук И.И. Абылгазиева, в диссертации которого обнаружены мощные залежи чужого, опубликованного ранее материала. Чем руководствовались уважаемые члены ученого совета, выражая доверие своему будущему директору? Ведь качество его диссертационной работы для них никаким секретом не было. Какими пряниками их соблазнили? Профессор И.И. Абылгазиев – полковник внешней разведки, бывший федеральный инспектор по Москве и доверенное лицо ректора МГУ.
Вообще, чиновники, устремившиеся на руководящие должности в системе высшего образования в современной России, – тема необъятная. Даже видавшие виды коллеги из сообщества «Диссернет» были потрясены тем фактом, что наиболее часто обладателями фальшивых, на скорую руку изготовленных научных диссертаций становятся не олигархи и не депутаты, а простые ректоры российских вузов, их заместители, деканы, доценты и профессора. При ближайшем рассмотрении этот, на первый взгляд, парадокс никаким биномом Ньютона не является. Просто, диссертация – необходимый атрибут университетской должности, которую многие чиновники рассматривают в качестве золотого парашюта на закате своей политической карьеры. В масштабный цинизм сложившейся ситуации трудно поверить, но это, к сожалению, так. Как бы ни старалось Министерство образования и науки замалчивать неоспоримые факты, на сайте сообщества «Диссернет» практически ежедневно появляются новые персонажи из сферы высшего образования, пустившиеся во все тяжкие ради корочки кандидата или доктора каких-нибудь наук. Из свежих примеров, как пирожок из горячей печи – бывший депутат Госдумы (а чего стесняться-то?) Сысоев Александр Митрофанович, пересевший из депутатского кресла в кресло ректорское – Московского государственного агроинженерного университета им. В.П. Горячкина. При этом свою диссертацию он защитил в Воронеже (в регионе, в котором он был председателем правительства) без отрыва от своего основного законотворческого производства в Москве. И подобных примеров немало.
Возвращаясь к теме Московского государственного университета нельзя не обратить внимания на факультет государственного управления, который возглавляет также историк и также чиновник, депутат Госдумы и председатель комитета по образованию В.А. Никонов. Именно этот факультет попал в поле зрения сообщества «Диссернет» благодаря большому числу диссертаций по истории и экономике, сфабрикованных при помощи клавиш Ctrl-C и Cntl-V, и, таким образом, затянул весь вуз целиком в пятерку лидеров «диссерорезательных» фабрик. Жаль, что в западных рейтингах университетов не учитываются способности по изготовлению фальшивых дипломов и выпуску липовых ученых. В этом бы нам равных не было.
Впрочем, МГУ не только госуправлением славен. Есть еще, по крайней мере, один неиссякаемый источник научной липы, устроившийся на факультете социологии. Здесь есть и своё ноу-хау: в диссертации, защищенной по экономике, на титульном листе заменяются имя диссертанта и название научного труда. Voila – получилась новая диссертация по социологическим наукам и заодно новый учОный-социолог.
Можно хоть тысячу раз произнести слово «изюм», но от этого во рту слаще не станет. Ректор МГУ В.А. Садовничий неустанно проверяет на себе эту старую восточную мудрость: «За 25 лет на диссоветы МГУ не было ни одной рекламации... Такое, что наши сотрудники, защищавшиеся в других организациях и их диссоветах, – было, вы про такие случаи, конечно, знаете. Но на наши диссоветы рекламаций не было...». «Диссернет» так же неустанно будет возвращаться к теме чиновников в образовании, вытаскивать их, способных организаторов, с их фабриками липовых репутаций на всеобщее обозрение.
Оставайтесь с «Диссернетом».
Рубрики:  Есть мнение

РУБЛЬ БЬЕТ ОЛИМПИЙСКИЕ РЕКОРДЫ

Четверг, 30 Января 2014 г. 01:55 + в цитатник


Девальвация с олимпийским спокойствием

Рубль стремительно обесценивается, но Кремль и Центробанк делают вид, что всё идет по плану
Текст целиком >>>

Советы путешественнику: прочь с проторенной туристической тропы, на виллу Сталина, к кавказской кухне

Четверг, 30 Января 2014 г. 01:49 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
217010438 (360x203, 24Kb)
logo43 (178x37, 2Kb)











Томас Гроув (Thomas Grove)("Reuters", Великобритания)


Главные дороги и бульвары Сочи сплошь залеплены олимпийскими плакатами, лозунгами на кириллице и заставлены рекламными щитами, приветствующими спортивных болельщиков на российском черноморском курорте.

Но настоящий Сочи гости сумеют увидеть лишь в том случае, если сойдут с проторенной тропы зимней Олимпиады, которая пройдет с 7 по 23 февраля, и пропитаются звуками, ароматами и даже водами этого города-курорта советской эпохи.

Сочи со своими рынками на свежем воздухе и минеральными ваннами, в которых нежилась советская коммунистическая элита большую часть 20-го века, дает возможность взглянуть на такую Россию, которую удается увидеть очень немногим визитерам.

Вот несколько подсказок от агентства Reuters, чья всемирная сеть из 2600 журналистов может указать туристам на лучшие местные достопримечательности во всем мире. Благодаря им вы получите максимум от поездки в Сочи.

Сочи с его субтропическим климатом, пышными лесами и морскими видами очень любил Иосиф Сталин, и это сделало город весьма популярным после Второй мировой войны. В итоге он стал лучшим в СССР местом для отдыха.

Заплатив совсем недорого за билет, турист может посетить дачу, построенную для Сталина на территории санатория «Зеленая роща», где до сих пор стоит бильярдный стол с любимым кием вождя.

Там можно также увидеть письменный стол Сталина и его восковую фигуру в натуральную величину из разряда китча. Комнаты с деревянными панелями в этой любимой резиденции диктатора по-прежнему наполнены духом Сталина.

«Зеленая роща», где здания действительно зеленые, это лишь один из многих величавых курортов с минеральными водами, построенных в советское время для тех, кто пользовался привилегией отдыхать в Сочи, получать лечебные ванны и купаться в целительных источниках.

Многие курорты сегодня недоступны, либо места там необходимо бронировать заранее, либо надо иметь нужные связи; но если поехать дальше в горы, в сторону Красной Поляны, можно окунуться в старую русскую традицию, посетив баню, где вас попарят березовым веником, очистят поры и улучшат кровообращение.

Две самые знаменитые бани – это «Баня-Land» и «British баня» в Красной Поляне. Их владелец – британец Джеймс Ларкин (James Larkin), который в 1992 году переехал в Красную Поляну, где проводятся различные соревнования по зимним видам спорта. Обе предлагают самые разные возможности для того, чтобы снять усталость и оживить измотанного дорогой путешественника.

Если подняться выше в горы, то вы увидите тропы для любителей пеших прогулок и лыжни для лыжных фанатов. Они дают вам возможность полюбоваться зимней флорой этого района, расположенного на высоте 2 тысячи метров и покрытого снегом.

Местные ароматы

В советские времена Сочи был известен как прекрасное место для пляжного отдыха. Но сейчас город не может похвастаться какими-то шикарными пляжами, потому что все побережье – это одна сплошная галька.

Местные используют вдающиеся в море бетонные пирсы и строительные конструкции как вышки для ныряния. Но они все чаще жалуются на химикаты в воде, которые приносят реки со строек выше по течению.

Центральный рынок Сочи дает возможность посетителю услышать звуки, почувствовать запахи и ароматы традиционного русского рынка на свежем воздухе. Мясники и пекари демонстрируют и нахваливают свой товар, стоя за прилавками, а женщины в белых фартуках продают копченые или приправленные специями местные сыры.

Находящийся рядом открытый рынок предложит вам свежие и сушеные фрукты, специи и классическую кавказскую приправу аджику. Это огненная смесь из перца, соли и других специй. В переводе с абхазского аджика означает «острая».

Идя от прилавка к прилавку, посетитель может попробовать самые разные орехи, фрукты и прелестные соусы, которых здесь огромное множество, а также услышать языки, представляющие богатое этническое разнообразие кавказского региона.

Англоязычного народа здесь мало, но торговцы за прилавком говорят на русском, армянском и даже абхазском языке. Это мало кому известный язык западного Кавказа, в котором до 67 согласных звуков.

Южнее Сочи сразу начинается сама Абхазия – этот самопровозглашенная республика, отколовшийся регион Грузии, поддерживающий тесные связи с Россией. Москва заявила, что во время Олимпиады поездки в Абхазию будут под запретом.

Продавцы на рынке могут предложить прохожему знаменитый местный алкогольный напиток чачу. Его гонят из виноградных выжимок, и он похож на итальянскую граппу, только немного резче. Почти всю чачу делают в домашних условиях во дворах и подвалах местных жителей. Но ее лучше не пить, учитывая слабый санитарный контроль.

Человек любопытствующий найдет огромное разнообразие этого напитка в бутылках в местных винных магазинах.

Раздразнив гостю аппетит, Сочи предложит ему огромное изобилие блюд, в том числе, из традиционной кавказской кухни.

Ресторан «Генацвале», расположенный в Сочи по пути в президентскую резиденцию Владимира Путина, предлагает блюда грузинской кухни и кухни Абхазии, которая откололась от Грузии. Это излюбленное место отдыха местных, и музыка там орет на всю мощь.

Другое часто посещаемое место это несколько претенциозный, но весьма популярный «Амшенский двор», построенный в виде замка с многочисленными башнями. За довольно приличные деньги вы сможете сами выбрать себе осетра, которого вам пожарят на углях, попробовать домашнее вино и насладиться хачапури – сытной лепешкой с сыром сулугуни внутри.

Гостю обязательно надо посетить находящийся рядом этнографический музей.

Проведя день на катке или на лыжной трассе, поболев за фигуристов или лыжников, гости могут отдохнуть и расслабиться в одном из многочисленных сочинских баров.

Геев и натуралов приветствует ничем не примечательное здание под названием «Маяк», находящееся в стороне от главных улиц города.

Клуб этот работает под сенью путинского запрета на «пропаганду» гомосексуализма среди несовершеннолетних, вызвавшего острую международную критику.

Посетитель может нажать кнопку звонка на двери, произнести в переговорное устройство пару фраз на ломаном русском, и наружу выйдет дюжий охранник, который сопроводит прошедшего фейс-контроль гостя в помещение с красной бархатной обивкой. Местный народ тусуется у барной стойки, а группа посетителей может заказать столик, на котором их будет ждать маленькая табличка с именем официанта.

Того, кто просидит там до полуночи, ожидает шоу трансвеститов, где есть немного стендапа, много блесток и мишуры на одежде, а также пение под очень громкую фонограмму Уитни Хьюстон.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Позвольте вам не позволить

Четверг, 30 Января 2014 г. 00:16 + в цитатник
1525333_683926778304240_1393661062_n (525x700, 56Kb)
logo (251x87, 4Kb)













Александр Скобов


Журналист «Эха Москвы» Марина Королева совершенно справедливо пишет: «Коллеги с "Дождя", дорогие, не знаю, зачем и за что тут было извиняться». К ее вопросам «зачем» и «за что» я бы добавил еще один: перед кем? Перед фашиствующими хунвейбинами из прокремлевских молодежек, которые грозятся: «не позволим никому переосмыслить и переоценивать итоги Великой Отечественной войны, не дадим хода инакомыслиям всех тех, кто считает, что Великая Победа могла быть достигнута какой-либо другой ценой»?

Они заявляют, что вопрос об оправданности сдачи Ленинграда оскорбляет их чувства и память погибших. Они лгут. Не могут сопереживать жертвам те, кто отметает сам вопрос о том, что «победа могла быть достигнута какой-либо другой ценой». Любой нормальный человек хоть раз задавался таким вопросом. Те, кто способен сострадать, могут приходить к разным ответам. Но те, для кого нет самого этого вопроса – у них просто нет чувств. Так же, как у оккупантов нет родины. И все их негодование – не более чем управляемая блатная истерика.

Они защищают не память о погибших, а право государства жертвовать любым количеством человеческих жизней. Ради каких-то высших целей, произвольно определяемых самим государством, или просто по дури. По ошибке. Потому что ведь каждый может ошибиться на пару миллионов жизней. Но такое право власти может признаваться обществом лишь в том случае, если полностью исключается право на сомнение в ее правоте. Власть должна быть сакральна, а начальнику подчиняются просто потому, что он начальник. Как говаривает виднейший идеолог путинского режима Ульяна Скойбеда. Я называю ее так без тени иронии, потому что вся высокодуховная идеология путинизма со всеми его скрепами - это не более чем Ульяна Скойбеда.

В редакционной статье Газета.Ру пишет, что современные российские «патриоты» готовы с пафосом рассуждать о подвигах народа, но категорически не желают видеть гибели и страданий миллионов людей за величием государственных свершений. От строительного материала люди для них отличаются лишь тем, что не всегда бывают согласны быть строительным материалом. Тогда они - досадная и вредоносная помеха. Вот и Ульяна Скойбеда называет нас насекомыми, которым неведомо понятие общего: общего дела, общего блага, родины, долга, дома. Что ж, поговорим о насекомых.

В нашем доме действительно из всех щелей лезут насекомые, которые хотят всех нас превратить в себе подобных. В существ, лишенных чувств и рефлексии, с которыми можно делать все, что угодно, и которые сами готовы делать с другими все, что угодно. Они ненавидят свободу и придумывают все новые законы, запрещающие нам чувствовать и мыслить. Запрещающие задавать вопросы.

Вы и правда думали, что их запретительные законы против всевозможных оправданий и оскорблений будут применяться ими как-то иначе? Вы до сих пор так думаете, даже после того, как они сами вам сказали и показали? Вы и правда думаете, что по поводу истолкования и применения их законов с ними можно будет спорить в их правовом поле, в их судах?

Они тащат нас в прошлое тоталитаризма с сакрализованной властью, табуированной историей, идеологическими запретами, ненавистью к инакомыслящим. Они хотят лишить нас будущего. Потому что будущее есть только у того народа, который не боится задавать любые вопросы. Духовно здоров только тот народ, который не боится вопросов. Иначе он перестает быть народом и превращается в биомассу. В расходный материал. Люди, враг в доме. И ради общего блага, общего дома мы должны его остановить.

Тот муравейник, в который они хотят нас превратить, - это и есть фашизм. Они фашисты. Не лучше тех, которые устраивали костры из книг, а потом бомбили Ленинград во имя их «общего дела». Нельзя сдаваться фашистам. Не надо пасовать перед фашистами. Не надо извиняться перед фашистами. Не надо оправдываться и заискивать перед ними. Не надо искать с ними мира, говоря, что вопрос о сдаче Ленинграда был не вполне удачен. Вопрос был абсолютно правомерен.

Наше право задавать любые вопросы к нашей истории не подлежит обсуждению. Оно священно и неприкосновенно. Это они святотатцы, если посягают на это право. Можно разговаривать с теми, кто отвечает на наши вопросы не так, как мы. С теми, кто отрицает наше право задавать вопросы, разговаривать не о чем. И это не они не позволят нам переосмысливать и переоценивать. Это мы не позволим им заставить людей перестать обсуждать, спрашивать, спорить. Сколько бы запретительных законов они еще ни придумали. Мы не позволим им превратить нашу страну в фашистский концлагерь. Потому что это наша страна и мы в ней хозяева, а не они.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!



Процитировано 1 раз

"Это не оттепель, это Олимпийские игры"

Среда, 29 Января 2014 г. 23:42 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
iMJDbTJS (317x357, 32Kb)
fazlogo_home (400x70, 6Kb)











Фридрих Шмидт"Frankfurter Allgemeine Zeitung"


В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung российский оппозиционер Алексей Навальный рассказал о новом проекте основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), в рамках которого были проанализированы расходы на Олимпиаду в Сочи.

"Мы большие любители спорта, мы хотим гордиться Играми, - сказал Навальный, - но мы не согласны, чтобы они становились источником обогащения друзей президента Владимира Путина". Официальные данные о затратах на подготовку Олимпиады (214 млрд рублей, из которых на долю государства приходится 100 млрд) он назвал "просто чепухой, полным враньем" и привел результаты подсчетов ФБК: в общей сложности вложено 1,5 трлн рублей, в том числе 822 млрд - из федерального бюджета и 33 млрд - из бюджета Краснодарского края, еще 249 млрд рублей получено в виде кредитов Внешэкономбанка (как считают в ФБК, невозвратных) и 343 млрд рублей - от государственных предприятий. Средства, выделенные по последним двум статьям, "Путин пытается представить как деньги частных инвесторов", что, с точки зрения Навального, неверно: "Эти предприятия контролируются государством и выделяют деньги по указанию государства. Эти расходы оплачиваем мы, потребители: предприятия повышают цены на электричество или на железнодорожные билеты". К настоящим частным инвестициям, считает основатель ФБК, можно причислить лишь около 53 млрд рублей, то есть менее 4% всех расходов.

Сравнив затраты на возведение 28 олимпийских объектов со стоимостью подобных сооружений в других местах, ФБК пришел к выводу, что "добрых 42%" финансовых средств было разворовано, передает издание. Навальный подчеркнул, что все выкладки основаны на "текстах законов, отчетах предпринимателей и тендерной документации". Свою цель он сформулировал так: "У нас много информации, у нас есть доказательства. Мы хотим, чтобы было проведено расследование и чтобы в той или иной форме было признано, что цифры, названные Путиным, это ложь".

"Люди, находящиеся у власти, утверждают, что благодаря Играм россияне получают рабочие места и зарабатывают. Но для любого, кто бывал в Сочи, не секрет, что большую часть людей на стройках составляли иностранные рабочие, - продолжил собеседник Frankfurter Allgemeine Zeitung. - Эти люди жили там на положении рабов. Нарушение их прав напрямую связано коррупцией, поскольку строительные фирмы дают взятки надзорным органам, чтобы им позволяли творить что угодно. А когда строительная фирма принадлежит зятю губернатора Краснодара, то со всеми, кто в ней работает - хоть россиянами, хоть нет, хоть легальными работниками, хоть нелегальными - она может обращаться как ей вздумается. Замкнутый круг: чем больше нелегальных рабочих, тем больше взяток. Так это и работает в Москве - а в Сочи еще лучше".

По поводу бойкота Олимпиады, объявленного некоторыми западными политиками, Навальный сказал, что предпочел бы ему введение санкций против "людей, которые совершают преступления". В конце интервью он высказался о недавней амнистии и выходе на свободу Михаила Ходорковского. Говорить об "оттепели" в связи с этим "просто смешно", считает оппозиционер. "Путин знает (на это ему указывает и нынешняя ситуация на Украине), что все может внезапно измениться. Так что мы еще увидим его усилия по укреплению власти - посредством полиции, попыток контролировать интернет и так далее. Это не оттепель, это Олимпийские игры".
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Механизм революции вновь запущен

Среда, 29 Января 2014 г. 18:51 + в цитатник
logonews (295x50, 7Kb)



1392775_656113571089673_453768277_n (700x448, 50Kb)













Александр Невзоров


Никакая идеология никогда не имела смысла. Все они абсолютно омерзительны и ни к чему, кроме конфликтов, не приводят.

Надо понимать одну простую вещь. Россия не отдельный от Европы и от мира организм. Россия — это орган. И если орган не желает развиваться и соответствовать потребностям всего организма, не надо обижаться на хирургов.

То же самое было в начале 20-го века. Мы по-прежнему не соответствуем европейским тенденциям развития, стремимся к деградации и уходу в средневековье.

Все это напоминает 1915-1916 год. Раздувание казенно-православной патриотической истерии известно чем заканчивается. Рецепт, выбранный нашими лидерами, гарантированно приводит к смерти государства. Те, кто насиловал, громил и убивал в 18-19 годы — были крещеные, православные люди, других просто не было. Православие было государственной идеологией, даже у самых диких матросов было православное воспитание, атеисты появились только в двадцатые годы.

У Октябрьской революции было слишком много причин, она не могла не произойти. И не надо сочинять сказки про трех евреев с маузерами, которые спьяну расстреляли Святую Русь. Сейчас механизм революции вновь запущен. Может это звучит дико и сложно для восприятия, но по всем приметам это так.

Революцию делает меньшинство. Большинство всегда покорно. Но на стороне революционеров — история. Ельцин был не самым симпатичным человеком, но у него был мощнейший союзник — закон исторического развития, он просто не мог проиграть, хотя делал все для этого: нажирался, совершал тактические и стратегические промахи, делал тупейшие ошибки. Но ситуация была предопределена, вопрос просто в драматичности развитии событий.

Она предпопределена и сейчас. Вот они ходят крестным ходом по Невскому, как и в 1916 ходили. Без конца кого-то канонизируют, золотят, выделяют миллиарды церкви, как будто она действительно способна кого-то с чем-то скрепить и кого-то воспитать.

Если у Чаплина и Мизулиной есть задача, чтобы огромное число людей перестало ощущать Россию родиной — страной, ради которой есть смысл чем-то жертвовать — то со своей задачей они отлично справляются.

Таким, как я, нет дела, чем вы там на развалинах СССР занимаетесь. Но есть молодые, злые и сильные, которых это все приводит в неистовство. И они, сжав зубы и кулаки, смотрят вот на всю эту мракобесно-средневековую дикость и про себя говорят: «мы еще посмотрим, чья это страна».
Рубрики:  Есть мнение

Национальный институт онкологии (NCI), США: главная причина, вызывающая рак — классическое… лечение от рака

Среда, 29 Января 2014 г. 17:53 + в цитатник
1385577394_usa (620x443, 55Kb)
Как ни скрывай истину за частоколом Нобелевских премий, но академическая наука, по крайней мере, в её отрасли, связанной со здоровьем человека, появляется всё больше и больше признаков неминуемого краха. В первую очередь, это — крах мировоззрения. Голый материализм, лишённый даже зачатков духовности, ввёл как саму науку, так и всё человечество в глубочайший системный кризис. Теперь, когда во всём мире здоровье людей поставлено в угоду рынку, эта сторона кризиса проявилась наиболее отчётливо.

Потрясающие своей необычностью для нашего времени откровения о преступлениях «убийц в белых халатах», патронируемых рокфеллеровской ВОЗ. Убийства ради наживы. Эти откровения — не домыслы борцов за светлое будущее, а данные, напечатанные в американском правительственном отчёте о практике лечения здоровых людей от несуществующего у них рака. Лечения дорогостоящего, с тяжелейшими последствиями и часто вызывающими у ни в чём неповинных людей настоящий… рак.

В отчёте Национального института онкологии, США, официально признано: миллионам человек проставляли ложный диагноз и лечили «от рака».

В отчёте Национального института онкологии (NCI), США, признано, что за несколько последних десятилетий значительное число людей, подвергнутых курсу лечения от рака, могли вообще не быть поражёнными этой болезнью!

Это исследование по заказу правительства США, опубликованное в электронном издании журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA) (http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleID=1722196), выявило, что постановка как ложного, так и несуществующего диагноза, якобы рака, оба действия явились двумя главными причинами всё усиливающейся эпидемии этой болезни. И подобные диагнозы привели к бесполезному лечению миллионы здоровых людей, которым проводили химиотерапию, хирургическое вмешательство или рентгенотерапию.

В докладе указаны совершенно шокирующие способы, как были продиагностированы многие виды «раковых» заболеваний. К примеру, рак молочной железы нередко таковым не является, а чаще всего это — нестрашное доброкачественное образование (ductal carcinoma in situ, DCIS). Тем не менее, миллионы и миллионы женщин с этим доброкачественным образованием были ложно продиагностированы как заболевшие раком, и, соответственно, им назначалось (далеко не безвредное) лечение от того, что, вероятно, никогда бы в их жизни не причинило проблем здоровью.

То же и с мужчинами, когда ещё неопасное заболевание простаты (high-grade prostatic intraepithelial neoplasia, HGPIN) обычно лечилось так, как будто это уже был рак.

«Существующая онкологическая практика в Соединённых Штатах нуждается в серьёзных реформах и инициативах, чтобы покончить с проблемой ложных устрашающих диагнозов и ненужного или избыточного лечения якобы от рака, что следует из сообщения рабочей группы, назначенной Национальным институтом онкологии, — поясняет Medscape.com по поводу опубликованного отчёта. — Но ещё более драматично звучит предложение рабочей группы, которая считает, что некоторые показатели возможного заболевания раком, такие, как наличие DCIS или HGPIN, вообще следует исключить из списка раковых заболеваний».

Классическое лечение от рака в очередной раз показано, как главная причина, вызывающая… рак

Эти шокирующие признания, учитывая, что NCI является финансируемым правительством агентством, которое активно поддерживает классические модели диагностики и лечения рака, даже тогда, когда эти методы заведомо непригодны. Но ещё хуже то, что миллионы и миллионы человек подвергались лечению ядовитыми препаратами и вреднейшим излучением, тогда как у них не было никакой онкологии. Зато такое лечение приводило к возникновению действительно раковых заболеваний и даже смерти.

Оказывается, вся концепция «ранней диагностики» порочна в самой своей сути, потому что современные методы постановки диагноза не позволяют различать доброкачественные клетки от раковых. Это означает, что множеству пациентов поставили ложный онкологический диагноз, и что эти люди заработают настоящее раковое заболевание как результат лечения от рака. Которого первоначально у них вообще не было, и это явление доказывает полную абсурдность всей модели.

«Даже в случае обнаружения доброкачественной опухоли, результатом её хирургическоой изоляции или лечения методами химио- или рентгенотерапии будет, и это широко известно, развитие внутри неё более мощных и более злокачественных раковых клеток из того незначительного количества, которое там находились до лечения», — объясняет Сэйер Джи (Sayer Ji) для издания GreenMedInfo.com (http://www.greenmedinfo.com/blog/millions-wrongly-...nstitute-panel-confirms?page=2).

«В качестве примера, лишь недавно исследовательским онкологическим центром UCLA (UCLA Jonnsson Comprehensive Cancer Center ) было обнаружено, что длина волны рентгеновского излучения, применяемого против рака молочной железы, трансформирует эти клетки в гораздо более опасные раковые стволовые клетки, т.е. такие, лечение которых нанесёт в 30 раз больше вреда пациенту».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ДЕЖА ВЮ

Среда, 29 Января 2014 г. 16:47 + в цитатник
91846 (100x100, 34Kb)
Законодательное собрание Санкт-Петербурга на своем заседании приняло обращение к генеральному прокурору РФ:

"Руководство и сотрудники телеканала «Дождь», продемонстрировавшие абсолютное незнание и равнодушие к отечественной истории и к чувствам сограждан, должны нести полную ответственность за проведение провокационного и оскорбительного опроса. Мы воспринимаем его как попытку информационной диверсии, направленной, прежде всего, на умы своей главной целевой аудитории - молодежи.
Не касаясь идеологии телеканала, ценностей и образа жизни, которые он пропагандирует, мы считаем, что такие священные для нашей страны и города события, как блокада и победа в Великой Отечественной войне не должны становиться предметом политической спекуляции отдельных активистов и телеканалов, которые берут на себя право пересматривать итоги и уроки той страшной войны. Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга убеждены, что опрос, проведенный телеканалом «Дождь» - это откровенное оскорбление памяти тех, кто погиб в страшные годы блокады, уничижение подвига ленинградцев, отстоявших родной город, и вызов всем нам, всем жителям России.
В связи с вышеизложенным, просим Вас провести прокурорскую проверку по факту размещения на сайте телеканала «Дождь» провокационного материала, дать ему правовую оценку и при наличии оснований принять соответствующие меры, вплоть до закрытия этого телеканала".






Рубрики:  Есть мнение

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Среда, 29 Января 2014 г. 16:41 + в цитатник


Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ЧТО РУССКИМ ДЕЛАТЬ С ЕВРОПЕЙСКИМИ ЦЕННОСТЯМИ?

Среда, 29 Января 2014 г. 14:48 + в цитатник


В Брюссель без галстука

Поможет ли неформальный саммит помириться России с Евросоюзом
Текст целиком >>>

Рубль падает — россияне боятся роста цен

Среда, 29 Января 2014 г. 14:43 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
204661873 (360x203, 19Kb)
156064873 (131x36, 1Kb)










Кэти Лэлли (Kathy Lally)("The Washington Post", США)


Представители среднего класса российской столицы охвачены коллективным приступом беспокойства. Чтобы сердце учащенно забилось, достаточно пройти по улице, где пульсирующие красным цветом электронные табло напоминают всем о том, что рубль падает.

Вывески, сообщающие об обменном курсе между рублем, долларов и евро, показывают, что на прошлой неделе курс рубля оказался таким же скользким, как и тротуары в январе, и достиг самой низкой отметки по отношению к доллару за четыре последних года. Это новость занимает главное место в обсуждениях на «Эхо Москвы», самой популярной радиостанции среди представителей среднего класса.

Слабеющий рубль означает, что продукты питания, одежда, мобильные телефоны, кухонная утварь и все остальное, изготовленное за границей, а именно эти товары и предпочитают многие россияне, особенно представители среднего класса, становятся более дорогими. То же самое можно сказать о поездках за границу, которые служат своего рода выпускным клапаном для эмоций тех, кто считает, что их жизнь подвергается ограничениям в России Владимира Путина.

После нескольких часов раздраженных вопросов от слушателей, главный редактор «Эха Москвы» в четверг вечером получил возможность побеседовать в прямом эфире с министром финансов и обрушил на него град вопросов. «Что происходит? — задал вопрос Алексей Венедиктов. — Рубль сильно ослаб. Означает ли это, что курс рубля уже обрушился? Наши слушатели обеспокоены. Доллар впервые с 2009 года превысил отметку в 34 рубля. Что-то не так?»

Министр Антон Силуанов попытался всех успокоить. «Проблем нет, — сказал он. — Идея заключается в том, чтобы сделать курс рубля гибким, чтобы не было искусственного сдерживания, как было раньше».

В пятницу рубль стал таким гибким, что продемонстрировал новый, рекордно низкий уровень, на этот раз по отношению к евро.

Читайте также: Экономика - ахиллесова пята Путина

«Я очень обеспокоена, — призналась 45-летняя Оксана Шипко, замужняя женщина и мать двоих детей, делавшая в пятницу покупки. — Экономика не развивается. Цены на продукты питания высокие, и ситуация ухудшается».

С начала года, по словам Силуанова, рубль потерял 3,6% своей стоимости. Как это часто здесь происходит, он обвинил во всем Соединенные Штаты, но без особой недоброжелательности. Он отметил, что и другие развивающиеся рынки также пострадали от глобальных неурядиц, и что у рубля и раньше были падения и взлеты.
Рублевые и долларовые купюры

«В прошлом году Соединенные Штаты объявили о том, что они будут сокращать так называемое количественное смягчение, — сказал он в беседе с Венедиктовым. — Другими словами, они прекращают печатать деньги. Это абсолютно правильно, поскольку экономика США показывает достаточно устойчивые высокие темпы роста, безработица сокращается. И, конечно, некоторые инвесторы думают: ага, США будут сворачивать печатание денег, значит мне лучше вложиться в какие-то активы США... Поэтому деньги с развивающихся рынков постепенно лучше вывести».

Вывод инвестиций, ослабляющий рубль, и замедление экономического роста совпадают с изменением политики российского Центрального банка. Центральный банк установил целевой диапазон для рубля и устраивал интервенции для его поддержания, продавая доллары и покупая рубли, если национальная валюта начитала ослабевать.

В настоящее время Центральный банк сокращает свою поддержку, а его целью теперь является введение в следующем году свободного плавания рубля — а таком случае его показатели определяются рынком. К тому времени рубль может опуститься еще ниже.

Многие россияне не проявляют особого беспокойства. Они переживали и худшие времена.

«Цены растут, — отметила Маргарита Ротанова, университетский преподаватель. — Это очевидно. Но вы молоды. А я пережила войну. Ничего меня сегодня не удивляет. Посмотрите, кто принимает решения».

Она продолжает работать. Это способ борьбы с повышением цен. В воскресенье ей исполнится 79 лет.

Также по теме: Россия - какой должа быть экономика страны

Владимир Котов не мог не заметить роста цен, когда он в пятницу упаковывал свою скромную по размеру сумку в расположенном неподалеку продовольственном магазине.

«А что делать?» — задал вопрос Котов. Он продолжает работать в качестве проектировщика в Московском метрополитене, и таким образом помогает остальным членам семьи поддерживать их покупательную способность. 3 февраля он будет отмечать свой 82 день рождения.

«Передайте г-ну Обаме и Мишель наилучшие пожелания от г-на Котова из России», — весело сказал он.

Несмотря на существующие опасения, Центральный банк поступает правильно, прекращая поддержку рубля, подчеркивает Евсей Гурвич, глава Экономической экспертной группы в Москве.

Предыдущие финансовые кризисы показали, что Центральный банк не мог правильным образом управлять процентными ставками, отметил он в интервью.

«Управление процентными ставками мешало экономике подстроиться к воздействиям внешних шоков, — сказал Гурвич. — Но теперь они проводят правильную политику».

«Более слабый рубль может иметь положительное воздействие наряду с негативным», — добавил он. Хотя Россия становится менее привлекательной для столь нужных ей иностранных инвесторов, местная промышленность становится более конкурентоспособной и, возможно, получает толчок. А он очень нужен: россияне привыкли к росту порядка 8% в год в течение последнего десятилетия. А в прошлом году рост экономики сократился до 1,5%.

Лазиз Пардабаев, 23-летний агент по продажам в сотовой компании, слышал о теории, согласно которой слабый рубль может предоставить местным производителям необходимую паузу для роста и помочь экономике развиваться.

Подобные теории вызвали у него улыбку.

«Я не думаю, что это поможет, — признался он. — Вы знаете, как все происходит в России».

Тем не менее, он не намерен паниковать по поводу рубля или состояния экономики. «Что я буду делать?» — спросил он. И затем ответил: «Я надеюсь, что когда-нибудь я уеду из этой страны».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

Среда, 29 Января 2014 г. 14:12 + в цитатник

1545662_675272399199956_1677815808_n (700x563, 88Kb)
Рубрики:  Есть мнение

Теорема Путина

Среда, 29 Января 2014 г. 00:36 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
lg_libe (170x65, 2Kb)



0_96ad3_788050f_XL (700x452, 433Kb)












Элен Деспик-Поповик (Hélène Despic-Popovic)("Liberation", Франция)


Российский народ считает, что Путину удалось восстановить национальную гордость и улучшить его повседневную жизнь. Его авторитаризм вызывает нешуточное раздражение на Западе, но пока что ничто не в силах поколебать его власть. Но давайте рассмотрим путь нового царя России накануне Олимпиады в Сочи.

Когда Владимир Путин появился во власти (премьер-министр в 1999 году и президент в 2000 году) о нем еще мало кому было хоть что-то известно. Сегодня, 15 лет и три мандата спустя, в России говорят только о нем. Он летает на истребителе, позирует с обнаженным торсом на лошади, управляет подводной лодкой, охотится на медведя и тигра, вылавливает 20-килограммовую щуку, бросает на татами соперника и играет на фортепиано... Путин создал себе образ спортивного и мужественного сверхчеловека, успешного лидера, то есть идеал, цель которого — убедить россиян в том, что их страна в хороших руках.

Поднявшись на вершину благодаря своему предшественнику Борису Ельцину, Путин должен был в первую очередь заставить всех позабыть о темном прошлом агента КГБ в Восточной Германии до падения берлинской стены. Обстоятельства сыграли ему на руку. Россияне ощущали себя опозоренными стареющим Борисом Ельциным, который спотыкался на трапе самолета как запущенный алкоголик, в которого он собственно и превратился. Они считали себя обманутыми лидером, который не смог (или не захотел) заставить НАТО прислушаться к протестам России против операции в Косове и уступил требованиям чеченских сепаратистов.

Таким образом, Путин стал своего рода антиподом Ельцина, соперником, а не другом Запада, защитником могущества и интересов России от Багдада до Дамаска, от Тбилиси до Киева. Он пообещал «замочить в сортире» чеченцев и одной этой фразой превратился в нового героя российских мужчин. Женщинам же он предложил более эротичный образ. О нем даже сложили песню, в которой прославляется идеальный мужчина: «Такого, как Путин, полного сил, Такого, как Путин, чтобы не пил. Такого, как Путин чтоб не обижал, Такого, как Путин, чтоб не убежал. Я видела его вчера в новостях, Он говорил о том, что мир на распутье. С таким, как он, легко и дома, и в гостях, И я хочу теперь такого, как Путин».

Разумеется, Путин всячески отрицал, что создает в стране новый культ личности. Но ему явно нравится, когда его любят. И не нравится, когда не любят. Первыми ощутили это на себе создатели программы «Куклы» с телеканала НТВ, которую закрыли после того, как Путина показали в ней карликом.

Гриппозные носы

Ельцинская Россия была открытой страной. Там всегда можно было найти советника президента, который был готов объяснить вам его стратегию в политике и экономике. При Путине все стало закрытым. В 2008 году газете, которой хватило смелости написать о связи президента с известной гимнасткой, пришлось прекратить работу. В тот момент Путин опроверг все слухи, однако подчеркнул, что «всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь». Пять лет спустя он объявил о разводе с супругой. Тем самым он дал понять, что сам является творцом собственного имиджа.

Обычно говорят, что Путину удалось сыграть на российской национальной гордости и примирить коммунистов с неолибералами вокруг таких мощных символов как советский гимн с новым, лишенным идеологической подоплеки текстом. Кроме того, нужно отметить, что ему удалось умаслить и обычных людей. Во времена Бориса Ельцина зарплаты и пенсии нередко выплачивались с большими задержками. При Путине это изменилось, хотя их размеры так и остались весьма скромными.

Выдворение из страны и задержание ключевых олигархов ельцинской эпохи вроде Владимира Гусинского, Бориса Березовского, а затем и Михаила Ходорковского (провел за решеткой десять лет с 2003 года) были восприняты как поворот к большему равенству. Общественному мнению потребовались месяцы, чтобы понять, что на их место просто пришли приближенные Путина. Благодаря перевалившим за 100 долларов за баррель ценам на нефть (13 долларов в ельцинские времена) состояния российских миллиардеров достигли небывалых высот. Как утверждают бывшие соратники Путина, он и сам неимоверно богат.

Нефть и газ стали опасным оружием в руках нового монарха (с их помощью он шантажировал Европу и заставил прогнуться под себя Украину), но, к сожалению, так и не стали основой устойчивого развития страны. Модернизации до сих пор так и не видно. А падение курса рубля влечет за собой замедление роста экономики (1,4% в 2013 году против 3,4% в 2012 году и 4,3% в 2011 году), которую разъедает коррупция. Именно из-за нее путинская «Единая Россия» получила прозвище «партия жуликов и воров» после скандальных парламентских выборов декабря 2011 года.

Что касается идеологии, Путин не стал возобновлять связь с советским прошлым. Ему на замену он поставил нечто вроде авторитарного патернализма, который опирается на православие и отрицание всего иностранного и чужого. Художественный авангардизм вновь стал мишенью репрессий, о чем свидетельствует двухлетний тюремный срок для двух участниц группы Pussy Riot, которые осмелились спеть антипутинский «молебен» в московском православном храме.

Гомосексуализм воспринимается по этой логике как нечто внешнее и чуждое для местных обычаев. НКО и правозащитные организации (в том числе и самые престижные), которые сделали целью своего существования выявление преступлений сталинизма и перегибов в кавказской политике новой власти, попросили зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Во внешней политике, главное — утвердить влияние России. Во время сирийского кризиса Путину удалось вернуть страну на международную арену, откуда она практически выпала после американского вмешательства в Ираке и событий арабской весны. Что же до так называемого «ближнего зарубежья» (то есть в прошлом советской периферии), тут необходимо помешать соседям сблизиться с НАТО, даже если для этого придется устроить войну, как было в Грузии в 2008 году.

Однако даже могучий Советский Союз в итоге оказался колоссом на глиняных ногах. Поэтому, когда теракт устраивает болезненную встряску какому-нибудь сонному российскому городу, возможно, стоит задуматься, не стало ли умиротворение Северного Кавказа с помощью кровавой войны в Чечне всего лишь обманкой.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ТРАВИТЬ И КЛЕВЕТАТЬ

Среда, 29 Января 2014 г. 00:29 + в цитатник
Особая буква

О подлинном статусе Скойбеды, нашистов и некоторых работников Госдумы

Не отступать на те же грабли!

Не отступать на те же грабли!

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Садовый и любой другой инвентарь не может быть фанатичен, нагл, исповедовать религию «победобесия» и вообще какую-либо религию. Инвентарь не может быть мракобесом и шовинистом, не может обладать вообще никакими качествами, даже самыми неприятными.


МЕДИАФРЕНИЯ. СЛЕСАРИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ

Среда, 29 Января 2014 г. 00:24 + в цитатник
1390865643 (556x392, 83Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


Вчера и сегодня главные события происходят по-прежнему на Украине. Кремль хорошо понимает, что эти события способны стронуть с мертвой точки ситуацию в России. Поэтому Евромайдану объявлена информационная война, на российском телевидении открыты 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Антиукраинские фронты. Главные силы сконцентрированы, естественно, на 2-м, где ударную группировку возглавляют телемаршал Дмитрий Киселев и телегенералы Владимир Соловьев с Аркадием Мамонтовым.
Среди моих знакомых популярен миф о том, что все эти орудия телепропаганды бьют мимо цели. Это, конечно, не так. Эффект виден наглядно. Месяц назад, по данным Левада-Центра, число россиян, осуждающих участников Евромайдана, в три раза превышало число тех, кто выступает в их поддержку. Причиной украинских событий большинство россиян, по данным социологов, называют Запад, прежде всего США, отношение к которым как «плохое» оценивают сегодня уже 37% опрошенных (в 2011 году таких было 27%). Число тех, кто плохо относится к ЕС, за два года выросло вдвое.
Для ведения информационной войны недостаточно иметь нескольких маршалов и генералов. Необходимо качественное изменение журналистской среды, массовая трансформация журналиста в солдата информационной войны. Аналогичная процедура была проделана в период с 1918 по 1928 годы, когда взамен ликвидированной буржуазной прессы была создана пирамида советской печати, основой которой была рабкоровская и селькоровская журналистика с идеей пера, приравненного к штыку.
Сегодня в России людей, занимающихся тем, что с точки зрения закона о СМИ является журналистикой, насчитывается свыше 250 тысяч. Более 150 факультетов журналистики ежегодно пополняют эту армию. В головах у этих людей разное. Есть левые и правые, сторонники либеральных и националистических ценностей. И отношение к профессии тоже разное. Сакральный миф о «четвертой власти» и профанный о «второй древнейшей» в чистом виде уже не очень популярны, но в целом как-то очерчивают поле журналистских рефлексий.
Но главное препятствие на пути создания журналиста-солдата современных информационных войн — это традиционный российский комплекс журналистики как недолитературы. Лучшими журналистами в России всегда были писатели: Пушкин, Чехов, Короленко, Симонов. Союз журналистов воссоздавался в 50-х как творческий союз, как младший брат Союза писателей. В отношении писателей Сталин пустил в оборот понравившуюся ему фразу Олеши — «инженеры человеческих душ», — имея в виду формирующее воздействие литературы на умы.
Главная задача создателей информационных армий — выбить всю эту творческую дурь из журналистских голов. Душам современных россиян не нужны инженеры. Им нужны слесари. Над душами и умами россиян необходимо производить простейшие механические операции, а не создавать в них зачем-то сложные инженерные конструкции. Проще надо. Экономика трубы не требует излишней сложности. Именно на этом направлении, на низведении журналиста с уровня «инженера» до уровня «слесаря», причем слесаря максимум третьего разряда, и сконцентрирована сейчас вся государственная политика в области СМИ и журналистского образования. И кадры на эту политику подобраны соответствующие.

Манифест Волина: цель журналиста – купить хорошую машину, хорошую одежду и съездить в хорошую страну.
На минувшей неделе Наталья Ростова опубликовала на Slon.ru интервью с заместителем министра связи и массовых коммуникаций Алексеем Волиным, который приобрел в прошлом году всероссийскую известность своим требованием к преподавателям журфака МГУ, чтобы они учили будущих журналистов «делать то, что скажет дядя». В этом интервью данный тезис был развернут в целостную доктрину, в манифест, который, судя по многократности и публичности его изложения чиновником федерального уровня, является элементом государственной политики. Вот его основные черты.
Нам плевать на тех, кто думает иначе и нам не бывает стыдно. Отвечая на вопрос Ростовой о назначении главным пропагандистом страны человека, призывавшего сжигать сердца в печи (Ростова имела в виду известное высказывание Дмитрия Киселева), Волин высказался вполне определенно: «Нам совершенно не стыдно за ту позицию и за те принципы, которые мы отстаиваем. Если кто-то за рубежом пытается смотреть на мир через жопу, то это его личная точка зрения... В мире есть много людей, придерживающихся традиционных, консервативных ценностей. Это наша целевая аудитория. Тех, кто свихнулся на политической корректности и на голубизне, розовизне или чем-то еще, уже не переделать. Больные люди! Бог им судья. Мы со здоровыми общаемся».
Концепция «экономического журналиста». В ответ на реплику журналистки о том, как студентам журфака жить с тем, что нет никаких идеалов, Волин дал вполне исчерпывающий и оптимистичный ответ: «Отлично будут жить! У них семьи, пусть о них думают. Они купят хорошие машины, хорошие костюмы, съездят в приличные страны».
У журналиста, как и у слесаря, нет и не может быть никакой миссии и никаких принципов. Собственно, этот тезис Волиным высказывался неоднократно в разных формах и в разных аудиториях, но вот теперь замминистра его отточил до блеска афоризма.
Идеи упрощенного мира, не отягощенного принципами, нормами и ценностями, кроме ценностей «хороших машин и хороших костюмов», довольно часто звучат на обывательском уровне, но коль скоро они, эти идеи, сегодня публично высказываются в качестве основы государственной политики в такой чувствительной сфере, как журналистика, то есть смысл их хотя бы обсудить.
Адам Смит, создавший в конце XVIII века абстракцию «экономического человека» как некоего воображаемого существа, всегда и во всем поступающего исходя из своих корыстных интересов, относился к этому именно как к научной абстракции, наподобие «абсолютно черного тела» или «абсолютно твердого стержня» в физике. В реальном человеческом обществе такие абстракции не живут.
Ошибочность «манифеста Волина» носит двухуровневый характер. Первая ошибка касается того, что у слесаря (пекаря, авиадиспетчера, строителя) нет профессиональных принципов, и все они должны делать то, что скажет «дядя». Это неправда. Слесарь (пекарь, авиадиспетчер, строитель), нарушающий профессиональные нормы и стандарты по приказу «дяди», который хочет, например, получить сверхприбыль за счет этого нарушения, вот этот слесарь (пекарь, авиадиспетчер, строитель) становится соучастником преступления.
Вторая ошибка — это нивелирование творческого начала в журналистике, сведение функции журналиста к функциям «оператора машинного доения информации».
Повторюсь, само по себе существование таких взглядов на устройство мира и на профессию ничего ужасного не представляет. Мало ли у кого каких завихрений в мозгах. Беда в том, что человек с такими взглядами руководит журналистикой и делает эти взгляды руководящими, по сути растлевая молодых журналистов и уничтожая профессиональную среду.

2-й Антиукраинский фронт: анатомия лжи
Суть пропагандистской операции, которая в минувшие выходные производилась в головах россиян, проста и сводилась к наложению друг на друга четырех слоев лжи.
Ложь первая: Евромайдан — это почти исключительно националисты. Собственно, в информационных программах, как правило, вместо слов «митингующие» или «протестующие» использовались слова «националисты», «ультрас», «экстремисты».
Владимир Соловьев в своем «Воскресном вечере» прилагал немалые усилия, пытаясь вытрясти из киевского корреспондента Евгения Попова какие-то факты, подтверждающие доминирование националистов на Евромайдане. И такие факты были предъявлены. Во-первых, это портрет Бандеры на некоторых из зданий, которые были захвачены митингующими. Во-вторых, это сведения о еврейских священнослужителях, которые были избиты какими-то людьми в масках.
При этом сей, прямо скажем, весьма резонансный сюжет ограничился устным трехсекундным сообщением Евгения Попова. Ни кадров интервью с «избитыми» раввинами, или хотя бы интервью со свидетелями этого преступления, ни картинки с места происшествия. Вообще никакого видеоряда под это сенсационное заявление. То есть это был не телевизионный сюжет, а простая передача слуха, уместная для сельских посиделок и странная в исполнении федерального телеканала.
Присутствие националистов и их активная роль в протесте очевидна, вопрос в масштабах этого явления, в его характере и удельном весе в общей массе протеста.
Ложь вторая: полное отождествление сегодняшних украинских националистов и военных преступников 70-летней давности. Причем телевизионный сюжет в передачах «России 1» выстраивался таким образом, что у зрителя создавалось впечатление, что именно нынешние украинские националисты из «Свободы» и «Правого сектора» несут ответственность за преступления гитлеровцев. Встык, без малейшего перехода, в едином сюжете с Евромайданом следуют кадры, повествующие о трагедии Хатыни и подробное описание жизнедеятельности одного из хатынских палачей, бывшего лейтенанта Красной Армии Григория Васюры, которому долгое время удавалось скрывать свои преступления и казненного лишь в 1986 году.
Видимо, именно такие сюжеты дают возможность тому же Соловьеву говорить, что «на Майдане орудуют недобитые бандеровцы, — их надо добить!» Конец цитаты. Меня сложно заподозрить не то что в симпатиях, но даже в нейтральном отношении к националистам. Однако, когда российские пропагандисты, не имея на руках фактов преступлений на национальной почве со стороны украинских националистов, протестующих сегодня на Майдане, возлагают на них ответственность за преступления всех украинских националистов, начиная с Богдана Хмельницкого, это выглядит еще нелепее, чем попытки возложить личную ответственность на Путина за преступления всех лубянских палачей, включая соратников Дзержинского – Ежова – Ягоды – Берии.
Использование истории как оружейного склада, из которого время от времени подтаскивают снаряды для информационных залпов, стало рутиной. К слову сказать, очередное назначение заведующим Кафедрой отечественной истории ХХ века исторического факальтета МГУ Сергея Девятова, который будет совмещать эту работу с должностью главы пресс-службы ФСО, — вот это назначение сенсацией уже не стало.
История как пиар, как фон использовалась в сюжете «Вестей недели», посвященном 70-летию освобождения Ленинграда от блокады. Главным героем этого сюжета был, естественно, Путин. Воспоминания и личные переживания человека, родившегося через 8 лет после данного события, несомненно, являются самым информативным источником. Впрочем, и все остальные сюжеты федеральных каналов, кроме, пожалуй, украинских, были связаны с Путиным. Путин играет физикам на рояле и растолковывает им вектор развития науки и техники. Путин и правозащитники. Перефразируя императора Павла I, российское телевидение могло бы сделать своим девизом слова «В России событием является лишь то, в чем участвует Путин, и только пока он в этом участвует».
Вернемся к анатомии лжи на 2-м Антиукраинском фронте.
Ложь третья: «Беркут» никого не убивал, ни в кого не стрелял, и вообще у них из оружия только ручные палки и чувство долга. Вершиной журналистского расследования стал сюжет на «России 1», в котором корреспондент задает беркутовцам вопрос об их вооружении, а те в ответ показывают резиновую палку и говорят: вот, палка. Ручная. «И все?» — спрашивает корреспондент. «И все!» — отвечают честные беркутовцы. А те несколько убитых майдановцев, так это они сами друг друга, чтобы на «Беркут» свалить.
Ложь четвертая: западные инструкторы и западные деньги. В «Воскресном вечере» у Владимира Соловьева в этот раз для обсуждения украинских событий собралась дивная компания. Из людей, кто как-то мог представить точку зрения Майдана, не было, естественно, никого. Пару раз что-то во имя объективности пытался вставить в общий антимайданный хор Николай Усков, но его мгновенно затыкали. Ну, что может гламурный Усков против возбужденного Максима Шевченко. А Шевченко в этом хоре был не самым голосистым.
Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко проинформировал, что ЕС и США влили в украинский протест 10 млрд долларов. И еще, что тех, кто сейчас противостоит «Беркуту» на Грушевского, натаскивают иностранные специалисты. Депутата можно было понять, поскольку в некоторых регионах протестующие уже объявили его партию вне закона и про то, какой сценарий реализуется в случае победы Майдана, лучше не думать. Вернее, лучше думать про то, что все ограничится люстрацией.
Про деньги и иностранных инструкторов говорили многие и много. К сожалению, российское телевидение, несмотря на громадное внимание к теме Майдана и абсолютной открытости этого явления, ни разу не смогло предъявить публике ничего похожего на доказательство западных инструкторов, натаскивающих украинских боевиков. Директор российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко сообщил, что Запад ежедневно платит за Майдан 50 тысяч евро, а главное, что 400 украинских боевиков-националистов воевали в Сирии, а теперь их в Сирии не обнаруживают. Поэтому он, Бондаренко, голову на отсечение дает, что эти 400 боевиков сейчас на Грушевского. На эту информацию отреагировал Максим Шевченко, который, как мне показалось, немного завистливо протянул: «Да? А я не знал, что они в Сирии воевали». Видимо, ему было досадно, что эта блестящая идея пришла в голову не ему. Кроме того, цифра 400 его как-то не впечатлила. Сорок тысяч было бы правдоподобнее.
Больше других удивил, и в то же время обнадежил, Игорь Юргенс, который выразил уверенность, что кризис на Украине существует до тех пор, пока за его разрешение не взялся Путин. Владимир Владимирович, объяснил Юргенс, что-нибудь обязательно придумает. Что-нибудь сирийское. Например, позвонит Обаме или Меркель. Из этих слов стало ясно, что Майдан, по мнению Юргенса, организовали либо Обама, либо Меркель, либо они вместе. И поскольку они у Путина в подчинении, то вопрос урегулирования украинского кризиса — это вопрос времени, которое Путин должен выкроить в своем графике, чтобы позвонить лидерам Запада.
Вообще все, что происходит сегодня на российском телевидении, по большей части относится не к журналистике, которая все-таки опирается на факты, и даже журналистика мнений тоже стремится опираться на факты. Сюжеты российского телевидения принадлежат либо сфере религии, поскольку опираются на веру, либо сфере художественной литературы, поскольку опираются на вымысел и фантазии. Именно к смеси последних двух сфер принадлежит довольно большой кусок «Воскресного вечера», который Владимир Соловьев провел в диалоге с Александром Прохановым.
Пересказывать то, что говорил Александр Андреевич, а тем более комментировать это я, конечно, не буду. Он оперировал такими абстракциями, как Великая украинская цивилизация (это про Донецк, Днепропетровск и Харьков), Дикая орда варваров (это про западную Украину), раскаленный Плазменный шар с Холодным ядром (это про Майдан, а Холодное ядро — это политтехнологи Запада). Вынужден признаться в чудовищном дефекте своего эстетического восприятия. Я плохо понимаю абстракционизм. Даже наше все, «Черный квадрат». Понимаю, что это моя неизлечимая беда. Поэтому никогда не писал об изобразительном искусстве, а в разговорах всегда лишь уважительно слушал. Но использование подобных абстракций и мистики в политической публицистике, да еще на самом массовом телеканале, иначе как шаманством и шарлатанством назвать трудно.
Во всем этом фронтовом антиукраинском информационном чаду можно увидеть, пожалуй, только один проблеск надежды. Если последствия «инженерного изменения душ» в СССР хоть и частично, но все-таки удалось преодолеть за сравнительно короткий период, то от последствий нынешней «слесарной обточки» душ и умов россияне смогут избавиться еще быстрее.
Рубрики:  Есть мнение

Опричные паи

Среда, 29 Января 2014 г. 00:19 + в цитатник
72994_223148011117981_192769844155798_299567_390600005_n (604x453, 54Kb)
16BC062F-A66A-4479-8AF3-D5FDA802F574 (150x225, 17Kb)












Андрей Пионтковский – московский политический эксперт



Тема одного из моих блогов – "Кто уйдет раньше: Путин или Россия?" – останется, я убежден, центральной для российского политического дискурса до момента получения экспериментального ответа на этот сакраментальный вопрос. Напомню вкратце, в чем я вижу нерв этой проблемы.

Путинизм как жалкий симулякр большого идеологического стиля давно исчерпал свой жизненный цикл и после смерти породившего его в 1999 году пропагандистского мифа, в который уже никто не верит, перешел в зомби-стадию, продолжительность которой превысила среднестатистическую норму. По всем законам эволюции авторитарных режимов Дзюдохерия должна была уже пасть в результате двух взаимодействующих факторов: массового протеста активного меньшинства и раскола элит. Эта российская аномалия – сверхдлительность зомби-стадии – порождается уникальным характером нашей элиты-нувориша, в подавляющем большинстве своем поднявшейся не на созидании, а на банальном переваривании останков бывшей сверхдержавы.

Русский золотой миллион живет так, как никогда прежде не жила российская элита. Более того, своим стилем агрессивного потребления он оставляет далеко позади привилегированные слои любого развитого государства. Русский золотой миллион – верная опора режима, требующего от него за сказку, сделанную былью, всего лишь уплату минимального членского взноса, абсолютную политическую лояльность. Отвращение к диктатору и осознание гибельности для страны и для них самих продолжения его правления уживается у наших элитариев с липким страхом остаться без него один на один с угрюмым, бесконечно им чуждым, диким в их представлении народом.

В этой среде "перестройка" не возникнет никогда. Или только тогда, когда уже будет безнадежно поздно. Слив массового протеста 2011-2013 годов, не поддержанного "элитами", провозгласившими "мы должны влиять на власть, а не валить ее", убедительно это продемонстрировал. Так и мчится чудо-тройка с приблатненным главврачом на облучке. И расступаются перед ней в изумлении и ужасе иные народы и государства. Ближайшие станции, которые ей предстоит проскочить, – стагнация экономики, падение жизненного уровня, рост безработицы, социальное недовольство.

Путинизм как жалкий симулякр большого идеологического стиля давно исчерпал свой жизненный цикл и после смерти породившего его в 1999 году пропагандистского мифа, в который уже никто не верит, перешел в зомби-стадию, продолжительность которой превысила среднестатистическую норму
"Элиты" и главврач не могут не задумываться об идеологическом развороте в преддверии этой угрожающей перспективы. В своей недавней статье "Завтра для России может наступить вот-вот" Владимир Пастухов справедливо отмечает: "Сегодня угроза фашизма исходит вовсе не от уличных орд, не от якобы "националистических" заявлений Навального или кого бы то еще ни было (как это кажется многим видным представителям российской интеллигенции), а от повседневной рутины новой кремлевской политики. Пока интеллигенция боролась на улице с ветряными мельницами "русского национализма", фашизм обосновался у нее дома, в телевизоре".

Действительно, на государственных телеканалах беснуется "православный консерватизм" киселевых, пушковых, леонтьевых, гундяевых, мамонтовых, охлобыстиных, мизулиных, яровых, соловьевых, чаплиных; регулярно в прайм-тайм демонстрируются бессудные казни граждан России, кем-то назначенных боевиками и террористами (пока только на Северном Кавказе), разжигается утробная ненависть к Западу.

Актуальность угрозы фашизма сверху (вот-вот) заставляет меня вспомнить давнюю (2010 год) дискуссию с коллегой Радзиховским. Леонид Александрович все долгие годы путинского паханата занимает в околополитической тусовке свою комфортную фирменную нишу. Он постоянно напоминает городу и миру (не по указке администрации, разумеется, а исключительно по зову своего сердца), что свободные выборы привели бы к гораздо худшему результату: к власти пришли бы ужасные фашисты. Но вот в своем блоге от 22/08/10 он неожиданно совершил мировоззренческий прорыв. Я имею в виду его концепцию эквифинальности. Черным по белому он впервые для себя констатировал, что дальнейшее сохранение путинского режима неминуемо приведет страну к фашизму. Так же, как, по его мнению, и свободные выборы. Только путинизм сделает это медленнее, оговаривается он осторожно, словно ошеломленный собственным озарением: "Многие "вертикальщики" расчудесно найдут общий язык с нацистами – как и те с ними".

Согласитесь, что это коренное изменение точки зрения на путинизм у человека, так долго стоически стоявшего на последней линии его обороны. "Путинизм дерьмо, – упрямо повторял Радзиховский, – но он защищает нас от фашизма". Нет, он не сдал окончательно свой ключевой рубеж. Как за спасительную соломинку, схватился он за словечко "медленнее": "Путинизм дерьмо, но он ведет нас к фашизму медленнее..." Но вот теперь выясняется, что быстрее. Оказывается, я был прав, когда убеждал в этом коллегу: прийти к власти, получив большинство на свободных выборах, фашистам в России невозможно. Этого не смогли вопреки распространенному историческому заблуждению даже немецкие нацисты. На последних свободных выборах в рейхстаг в 1932 году начался откат НСДАП (33 процента).

Не массы привели Гитлера к власти в январе 1933-го, а сговор элит. А вот теперь спросим себя: что должны сделать фашисты в России, чтобы прийти к власти, не победив на свободных выборах, а в результате внутренней эволюции путинского режима, сговора его, с позволения сказать, "элит"? Легче эта задачка или сложнее? На мой взгляд, намного легче. Им не придется в этом случае убеждать 50 миллионов избирателей. Достаточно будет убедить трех-четырех мерзавцев из ближнего круга национального лидера. А их и убеждать не надо.

Не массы привели Гитлера к власти в январе 1933-го, а сговор элит. А вот теперь спросим себя: что должны сделать фашисты в России, чтобы прийти к власти, не победив на свободных выборах, а в результате внутренней эволюции путинского режима, сговора его, с позволения сказать, "элит"?
Они и сами давно уже убежденно борются с "еврейскими олигархами, ограбившими страну" за свои, как услужливо разъяснил им придворный фашист Дугин, православные "опричные паи". Им просто надо подсказать, что в обстановке нарастающего системного кризиса разлагающейся власти единственный для них способ сберечь свои миллиардные паи – встать на путь откровенной нацистской диктатуры. Для такой диктатуры и не нужна поддержка большинства. Вполне достаточно силовых структур, телевидения и энтузиазма нескольких миллионов рядовых исполнителей. И то, и другое, и третье у них уже есть. Под тоталитарным прессом большинство будет растеряно и пассивно. Тем более что за всеми сразу не придут. Очень кстати окажется и маленькая победоносная операция по братскому расчленению Украины, которая тоже может вот-вот случиться.

Так кто же все-таки уйдет первым в уже реализуемом сценарии ползучей фашизации сверху: Путин или Россия ? Будут жить несчастливо и недолго и уйдут в один день.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Депутаты Государственной Думы России задумались о запрете Wi-Fi !?

Вторник, 28 Января 2014 г. 19:19 + в цитатник

1546458_660007854057259_1089308562_n (604x357, 38Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

Даниил Гранин в бундестаге: беспощадная правда о блокаде Ленинграда

Вторник, 28 Января 2014 г. 15:29 + в цитатник
0,,17390000_404,00 (340x191, 12Kb)



Deutsche Welle: http://www.dw.de/даниил-гранин-выступил-в-бундестаге-27012014/av-17390601 Даниил Гранин выступил в бундестаге (27.01.2014)

Даниил Гранин выступил в Бундестаге http://www.tv100.ru/news/daniil-granin-vystupil-v-bundestage-86755/ с помощью @100tv_tweet
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Януковичу конец?

Вторник, 28 Января 2014 г. 13:27 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
215782152 (360x203, 14Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)












Раджан Менон (Rajan Menon)— профессор политологии Сити-колледжа Городского университета Нью-Йорка и внештатный научный сотрудник Атлантического совета (Atlantic Council). Его последняя книга называется «The End of Alliances» (Конец альянсов).
("The National Interest", США)



Какое-то время казалось, что попавший в трудное положение украинский президент Виктор Янукович выживет в политическом цунами, возникшем после его решения отказаться от подписания соглашения об ассоциации, которое он вырабатывал вместе с Евросоюзом, и вместо этого принять помощь от России (кредит на 15 миллиардов долларов плюс снижение цен на газ на одну треть) на устранение украинской экономической неразберихи. В отличие от соглашения об ассоциации, условием которого были глубокие политические и экономические преобразования, подрывающие характерные для политического режима Януковича клановый капитализм и коррупцию, Москва не требовала никаких раскачивающих страну реформ в обмен на предложенную 17 декабря сделку. Она была рада предотвратить то, что казалось началом сближения Украины с Европой и ее отхода от России.

Но Янукович перестарался. Не успели остыть протестующие, размышлявшие, что же делать после сделки Януковича с Кремлем, как контролируемый украинским президентом парламент 16 января принял целый пакет законов, которые по сути дела запрещают проведение демонстраций. Возникшее возмущение придало новые силы движению протеста. На киевском майдане снова начались протестные выступления, а стычки милиции с демонстрантами превратились в обычное зрелище. Когда троих демонстрантов убили, и появились сообщения об исчезновениях и пытках других, гнев в обществе перехлестнул через край. Толпы людей начали окружать и даже захватывать государственные здания в различных частях страны. В центре и на западе Украины стали возникать «народные советы», а кое-где правящая Партия регионов и коммунистическая партия были объявлены вне закона.

Одна из самых серьезных проблем Януковича заключается в том, что массовое движение сегодня возникает не только в центральных и западных областях Украины, где очень сильна антипатия к нему и к его Партии регионов. Надо сказать, что эти области наиболее активно выступают против режима и против России, и благожелательно относятся к Европе. В восьми областях (Волынская, Львовская, Ивано-Франковская, Ровненская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая и Винницкая) власть правительству практически не принадлежит. Но в равной степени шаткими оказались его позиции в Сумской и Полтавской областях на северо-востоке. Еще хуже для Януковича то, что демонстрации начались и в различных местах русскоязычного региона Донбасс: в Днепропетровске, Одессе, Харькове и Запорожье (так в тексте — прим. перев.). На востоке положение правительства довольно прочное; но сейчас становится ясно, что выступающая против Януковича оппозиция стала общенациональной по масштабам, хотя у нее нет пока единого руководства. Широко распространенное мнение о том, будто происходящее на Украине можно свести к расколу между востоком и западом, сегодня опровергнуто как чрезмерно упрощенческое.

Протесты сегодня уже не связаны только с соглашением об ассоциации (да и никогда не были связаны только с ним). Главная причина сдерживавшегося до поры до времени недовольства - это всепроникающая коррупция и бесхозяйственность в экономике. Это усугубляется еще и тем, что Янукович за годы своего президентства не осуществил реформы, необходимые для восстановления украинской экономики и укрепления власти закона. Украинцев настолько сильно разочаровали последствия оранжевой революции, что Янукович получил самую благоприятную возможность для улучшения ситуации. А он эту возможность упустил. Сейчас, даже если он повернет все вспять и решит подписать соглашение об ассоциации, будет слишком поздно, и этого будет явно недостаточно. Улица почувствовала, что перевес на ее стороне, а Янукович загнан в угол.

Еще одна проблема Януковича состоит в том, что в оппозиции практически нет таких людей, с которыми он может договариваться, чтобы успокоить революционные волны. В попытке истинного примирения или раскола оппозиции Янукович на прошлой неделе пригласил в правительство лидера партии «Батькивщина» Арсения Яценюка и Виталия Кличко, который возглавляет Украинский демократический альянс за реформы (УДАР), на должности премьер-министра и заместителя премьер-министра, соответственно. Оба политика ответили отказом, сделав это по трем веским причинам.

Во-первых, протестное движение испытывает такое отвращение к Януковичу, что эти люди, войдя в правительство, утратили бы значительную часть своего политического капитала. Во-вторых, поскольку Янукович не предложил никакого поста Олегу Тягнибоку, возглавляющему крайне правую партию «Свобода», тот осудил бы своих соратников и выступил в качестве единственного неподкупного лидера. Яценюку и Кличко такой результат не нужен. В-третьих, в политической системе, где власть сосредоточена в руках у президента, выгоды от занятия поста премьера (а тем более - его заместителя) намного перевешивает риск утраты народной поддержки, поскольку эти люди будут работать в непопулярном правительстве, которое, похоже, дышит на ладан.

Было время, когда Янукович мог укрепить свои позиции, выпустив на свободу находящегося за решеткой лидера оппозиции Юлию Тимошенко и отправив ее в комфортную ссылку. Однако время для принятия такого решения ушло. Хотя украинцев беспокоит предполагаемая причастность самой Тимошенко к коррупции, и они недовольны неудачами правительства после оранжевой революции, в котором она занимала пост премьер-министра, Тимошенко остается самым популярным политиком на Украине. С учетом нынешней политической ситуации в стране она наверняка отвергнет любую договоренность, предусматривающую ее отъезд за рубеж. Освободить ее для Януковича означает поставить себя под удар, потому что Тимошенко обладает харизмой, а теперь еще и дополнительным престижем, поскольку она пострадала от его гонений. Это придаст новые силы оппозиции. Но отказ освободить Тимошенко идет во вред Януковичу. Короче говоря, в отношении Тимошенко Янукович столкнулся с трудноразрешимой дилеммой.

Также по теме: Контроль украинского правительства над регионами начинает рассыпаться
Лидер политической партии "УДАР" Виталий Кличко под струей пены из огнетушителя у стадиона "Динамо" во время столкновений между сторонниками оппозиции и правоохранительными органами в Киеве

А ведь есть еще вопросы по поводу того, какое место Янукович занимает в структуре государства и в системе плутократии. Чем дольше будет длиться кризис, тем больше членов его правительства и связанных с ним олигархов будут покидать тонущий корабль и дистанцироваться от него. Самым заметным из таких олигархов является Ринат Ахметов. Из заявления Ахметова уже стало ясно, что против демонстрантов не следует применять силу, и что единственный выход из кризиса — это переговоры. Министр обороны Павел Лебедев заявил, что военные не будут участвовать в подавлении протестов. Таким образом, остается спецназ Министерства внутренних дел «Беркут», вызывающий у демонстрантов гнев и ярость из-за своей жестокости, а также патрульные милиционеры. Но сколько пройдет времени, прежде чем разногласия в украинском обществе просочатся в силы безопасности, приведя к братанию с демонстрантами и к открытому дезертирству?

Российское правительство вообразило, что ему удалось похоронить соглашение об ассоциации, затянуть Украину в свою сферу влияния, а возможно также, в свой Таможенный союз (сейчас в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан) и в Евразийский союз, который проектирует Путин. Теперь оно вынуждено наблюдать за происходящим со стороны. У Москвы нет ни одного хорошего варианта. Ситуация на Украине настолько хаотична, что у России нет средств для обеспечения стабильности, не говоря уже о спасении Януковича, который день ото дня становится все менее ценной фигурой. Кремль, которому очень не хочется портить свой имидж в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи, не желает применять силовую тактику на Украине. Да если бы и желал, совершенно непонятно, какое воздействие он может оказать. Военное вмешательство исключено. Это еще больше усугубит участь Януковича, а в центре и на западе страны возникнет мощное народное сопротивление. Украинская экономика - в катастрофическом положении, и она очень сильно зависит от поставок российского газа. Но Украина — это не Грузия, и нет никаких шансов на то, что российские войска сумеют запугать население и восстановить порядок.

Согласится ли Янукович на требования оппозиции о проведении досрочных выборов? Такое возможно. Но при этом ему, его ближайшим сподвижникам и родственникам придется считаться с возможностью того, что после победы оппозиции начнутся расследования по фактам политических злоупотреблений и коррупции, будут суды и тюремные сроки. Теоретически возможно выработать некую сделку, в рамках которой Янукович получит иммунитет от преследования и сможет уехать за рубеж в ссылку. Но ни один из трех главных лидеров оппозиции (Кличко, Яценюк, Тягнибок) не рискнет своим авторитетом, чтобы первым высказать подобную мысль. Ведь для многих демонстрантов она сродни предательству.

Шансы на то, что Янукович переживет этот кризис, очень и очень малы.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Сталинская сдача

Вторник, 28 Января 2014 г. 13:16 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


101031826_piter (604x427, 63Kb)















Борис Соколов


Дата 27 января 1944 года как день окончательного снятия блокады Ленинграда выбрана с долей условности. Официально считается, что в этот день были освобождены все коммуникации, связывающие город с большой землей. Но на самом деле Октябрьскую железную дорогу очистили от немцев только 29 января. А еще 21 января, когда стал очевиден успех советских войск в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции, командующий Ленинградским фронтом генерал армии Леонид Говоров и член Военного совета фронта, глава ленинградских коммунистов Андрей Жданов обратились к Сталину со следующим посланием:
В связи с полным освобождением г. Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника просим разрешить:
1. Издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта.
2. В честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января с/г в 20.00 часов салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

Сталин просьбу удовлетворил, и 27 января в Ленинграде был произведен салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады. Можно предположить, что дату 27 января придумал Жданов. Дело в том, что 26 января отмечалось 20-летие переименования Петрограда в Ленинград, и Андрей Александрович, вероятно, решил сделать соседями две знаменательных даты.

День снятия блокады – это прежде всего день народной скорби, день поминовения миллионов погибших мирных жителей и солдат. Но вот нынешний юбилей стал поводом для помпезных торжеств, бутафорских исторических реконструкций и мощного военного парада, в ходе которого были продемонстрированы не только музейные Т-34, но и современная военная техника, в том числе "Искандеры", которыми Путин пугает европейских обывателей. Да еще торжества омрачились спором между городскими и областными чиновниками по поводу установки памятника защитникам "Невского пятачка". Городские депутаты установили памятник без согласования областной властью, а та, чтобы утвердить себя в своем праве, памятник демонтировала перед самым юбилеем, но, затем (вероятно, по команде из Москвы) вернула памятник на прежнее место. И по поводу этой позорной бюрократической схватки не было никакого взрыва страстей и гневных заявлений, подобных тем, что сопровождали перенос "Бронзового солдата" в Эстонии.

Президент Путин в связи с юбилеем озаботился вопросом о том, как лучше назвать День снятия блокады: по его мнению, нынешнее название - "День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады" - "выхолащивает" вклад гражданского населения в эту победу. Хотя снять блокаду могли, конечно же, только красноармейцы, а не мирные жители. Неужели это самая главная проблема?

Конечно, Владимир Владимирович и о 125 блокадных граммах вспомнил, и память умершего в блокаду малолетнего брата почтил. Вот только в том, что число жертв блокады уже посчитали точно, президент не прав. До сих пор оценки колеблются в пределах от 600 тысяч до более чем миллиона человек, поскольку учет погибших был далеко не полон. К тому же многие из эвакуированных умирали в первые недели после эвакуации, уже на большой земле. А число красноармейцев и краснофлотцев, погибших при обороне Ленинграда и попытках прорыва блокады извне, до сих пор не смогли посчитать даже приблизительно. Ясно только, что счет идет на миллионы.

А вот реальную проблему выявил телеканал "Дождь", когда попытался провести опрос на тему "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". И сам же, испугавшись то ли реакции блогеров, то ли, что вернее, недовольства Кремля, вскоре объявил саму постановку вопроса ошибкой и даже извинился за нее, удалив опрос с сайта. Между тем по этому поводу высказываются самые разные мнения. Что же, хочу высказать и свою точку зрения.

На вопрос, имело ли смысл сдать Ленинград, теоретически можно ответить утвердительно. Если бы после прорыва немцами Лужской оборонительной линии в середине августа 1941 года, когда стало реальным окружение Ленинграда (брать его штурмом немцы тогда не предполагали, опасаясь больших, по их меркам, потерь), Сталин принял решение оставить город, одновременно эвакуировав из него хотя бы часть жителей и промышленности, это пошло бы на пользу Красной Армии и ленинградцам. До замыкания кольца блокады, оставалось еще более трех недель, и можно было и эвакуацию, и отвод войск провести в относительном порядке. Если отвлечься от морального воздействия падения Ленинграда (а оно было бы значительным), в чисто военном отношении оставление Ленинграда дало бы несомненные выгоды для Красной Армии, сократило бы советские военные потери, равно как и потери ленинградцев.

Немцы частично эвакуировали население захваченных ими ленинградских пригородов в Прибалтику (причем не только трудоспособных, но и стариков и детей; мне доводилось в Эстонии и Латвии беседовать с потомками этих эвакуированных) и тем самым спасли их от голодной смерти; те, кого эвакуировать не успели, умирали так же, как и в блокадном Ленинграде. Конечно, все население Ленинграда немцы эвакуировать бы не смогли. Его ожидала бы судьба жителей других захваченных немцами крупных советских городов, например, Киева или Харькова. Те, кому посчастливилось получить работу, получали бы пусть скудный, но паек. Часть жителей эвакуировали бы в Прибалтику и, возможно, в Белоруссию, имея в виду их использование прежде всего в сельском хозяйстве, а также отправку в Рейх для работы в промышленности. Прочим оставалось бы либо уходить в сельскую местность, либо голодать. Все евреи, не успевшие эвакуироваться или бежать из Ленинграда, несомненно, были бы истреблены. Что же касается остального населения, то в условиях немецкой оккупации сотни тысяч ленинградцев наверняка умерли бы от голода и от репрессий, но погибших все же было бы меньше, чем в реальных условиях блокады.

Что же касается чисто военного аспекта, то те советские войска, которые оказались перемолотыми в ходе блокады и в попытках прорвать ее извне, можно было бы гораздо эффективнее использовать для действий на других участках фронта. Советские потери при попытках прорыва блокады, на Невском пятачке или у Синявинских высот были едва ли не максимальными за войну. Разумеется, в случае оставления Ленинграда погиб бы Балтийский флот. Скорее всего корабли были бы взорваны, а часть орудий с них сняли бы и использовали на суше. Но даже если бы все корабли и подлодки Балтфлота неповрежденными попали в руки немцах, это нисколько не повлияло бы на исход войны: использовать их немцы не смогли бы.

Промышленность Ленинграда в войну занималась почти исключительно ремонтом боевой техники и вооружения. Кроме того, если бы Ленинград оставляли в плановом порядке, еще больше оборудования и рабочих было бы эвакуировано, что увеличило бы выпуск вооружения и техники на Урале и других районах востока страны. Так что, повторяю, если отвлечься от морального фактора, который трудно оценить, в чисто военном отношении оставление Ленинграда в начале сентября 41-го сократило бы наши потери и, по всей вероятности, пусть немного, но приблизило бы победу. Тем более что сдача Ленинграда привела бы к фактическому выходу из войны Финляндии и освободило бы часть сил, которую в реальных условиях войны Ленинградскому фронту пришлось держать против финнов на Карельском перешейке.

Но все это, конечно, лишь теория. На практике Сталин, исходя прежде всего из морального фактора – символического значения Ленинграда и негативного влияния его потери на боевой дух армии и народа, - в августе–сентябре 41-го сдавать Ленинград не собирался, в том числе еще и потому, что недооценивал серьезность положения, в котором оказалась Красная Армия. По этой же причине он как раз в это время отказался сдать Киев, что привело к катастрофе Юго-Западного фронта.

Позиция Сталина в отношении Ленинграда изменилась после того, как в октябре были уничтожены основные силы трех фронтов, прикрывавших Москву, и создалась угроза падения столицы. Как мне уже приходилось писать, 23 октября Сталин потребовал от руководства Ленинградского фронта:

Если Вы в течение нескольких ближайших дней не прорвете фронта и не восстановите прочной связи с 54 армией, которая Вас связывает с тылом страны, все Ваши войска будут взяты в плен. Восстановление этой связи необходимо не только для того, чтобы снабжать войска Ленфронта, но и, особенно, для того, чтобы дать выход войскам Ленфронта для отхода на восток для избежания плена, если необходимость заставит сдать Ленинград. Имейте в виду, что Москва находится в критическом положении и она не в состоянии помочь Вам новыми силами. Либо вы в эти два-три дня прорвете фронт и дадите возможность нашим войскам отойти на восток в случае невозможности удержать Ленинград, либо вы все попадете в плен... Сосредоточьте дивизий восемь или десять и прорвитесь на восток. Это необходимо и на тот случай, если Ленинград будет удержан, и на случай сдачи Ленинграда. Для нас армия важней. (РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 488, лл. 12-13).

Очевидно, в тот момент Сталин готов был пожертвовать Ленинградом и ленинградцами ради спасения Москвы. В этих условиях об эвакуации населения вместе с отступающей армией никто и не думал. Но если бы тогда Сталин настоял на прорыве с оставлением Ленинграда, последствия были бы катастрофическими. Основная масса жителей погибла бы от голода и холода в условиях надвигавшейся зимы. Окружавший Ленинград противник имел бы возможность атаковать отступавшие армии Ленинградского фронта во время прорыва и уничтожить основную часть отступавших, даже если бы они пробили коридор к большой земле. Войска Ленинградского фронта постигла бы судьба 2-й ударной армии генерала Власова, почти полностью уничтоженной при прорыве по узкому коридору у Мясного Бора весной и летом 42-го. И тогда главные силы группы армий "Север" можно было бросить на помощь группе армий "Центр", что значительно снизило бы шансы удержать Москву. Но через несколько дней наступление германских войск на Москву остановилось из-за распутицы, и в дальнейшем Сталин, к счастью, не возвращался к идее сдать Ленинград.

Так что обсуждать альтернативные варианты в истории можно и нужно. Это никого по-настоящему не оскорбляет и помогает понять логику тех событий, которые действительно произошли в истории. Рассмотрение исторических альтернатив никак не мешает нам чтить память миллионов жертв ленинградской блокады.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ

Вторник, 28 Января 2014 г. 13:10 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Сочи-2014: Заслон для не лояльных
Полный текст

ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ И ОБНИЩАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Вторник, 28 Января 2014 г. 12:42 + в цитатник
7544_721105444575208_1395299707_n (700x620, 45Kb)
Рубрики:  Есть мнение

НЕХОРОШИЙ ВОПРОС «ДОЖДЯ»

Вторник, 28 Января 2014 г. 02:05 + в цитатник
1390855137 (300x450, 56Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)

















АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК


Телеканал «Дождь» и журнал «Дилетант» нечаянно наступили на любимую мозоль державников и охранителей. «Дождь», такой вежливый, тут же извинился. Опрос на сайте телеканала «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?» вызвал небывалый визг в Охотном ряду и среди добровольных охранителей в блогосфере. Депутаты Госдумы, уже давно сделавшие парламент не местом для дискуссий, грозно нахмурили брови: кто позволил обсуждать священные темы? Кощунство! Совсем забылись!

«Подобного рода действия всегда должны оцениваться как преступления по реабилитации нацизма», — утверждает депутат Ирина Яровая. Опрос «Дождя» она называет «циничным». Депутат Госдумы генерал армии Михаил Моисеев по поводу опроса заявил, что с фашизмом боролась вся страна и «никто не задумывался, а надо ли это было». Вице-спикер Госдумы коммунист Иван Мельников назвал опрос бессовестным и безответственным, а постановку вопроса — нарушением журналистской этики.

Забавно, что кощунственным и провокационным они считают не вывод, который можно сделать на основании ответов, а сам вопрос. И понятно почему. Сейчас, спустя 70 лет после снятия блокады и 20 лет после краха коммунизма, многие подумают: а правильно ли было пожертвовать 800 тысячами человеческих жизней ради удержания города? Было ли это оправдано в военно-стратегическом отношении? Как это соотносится с гуманитарными представлениями? Были ли иные выходы, можно ли было сохранить людей? Нормальные вопросы для историков и тех, кто интересуется ею. Но ведь это неуважение к власти, сомнения в мудрости руководства, признание возможных военных ошибок. Крамола! А думаки реагируют на любую крамолу как гончие псы на дичь.

Реакция у бешеного принтера на все случаи жизни одна — принять новый репрессивный закон. Вице-спикер Госдумы жириновец Игорь Лебедев заявил, что ЛДПР займется разработкой законопроекта, в котором будет установлена ответственность за оскорбление и осквернение памяти событий Великой Отечественной войны. Опрос «Дождя» они рассчитывают использовать как повод для очередного наступления на свободу слова. Это так модно сегодня, и даже если законопроект не пройдет, все равно можно отметиться перед высшим руководством в зашкаливающей лояльности и абсолютно собачьей преданности.

Никто из думаков не утруждается объяснением, в чем именно состоит кощунство. Будет ли кощунственным вопрос о правильности сдачи Москвы французам в 1812 году? Будет ли кощунственным обсуждение того, как в 1917 году сдали большевикам всю Россию? А сдача Москвы Золотой Орде в 1382 году или полякам в 1611-м? Это все тоже не подлежит обсуждению? В истории много вопросов, неприятных для великодержавного сознания. Значит ли это, что все теперь должны заткнуться и молчать, опасаясь окрика охотнорядцев?

До какого идиотизма может дойти нынешний режим, я убедился несколько лет назад, когда по иску одного ветерана суд обязал меня опровергнуть утверждение, что «Советского Союза уже 18 лет как нет». Разумеется, исполнять такое решение суда было бы верхом нелепости. Но это — нелепость в представлении любого нормального человека, а депутаты Госдумы к этой категории не относятся.

Печалит в этой истории мгновенная готовность руководства телеканала «Дождь» отступить, безропотно пожертвовав свободой слова. Если СМИ будут так легко отступать даже без риска для жизни и свободы, то очень скоро их окончательно загонят в стойло, в котором они пребывали в нашей стране большую часть XX века.
Рубрики:  Есть мнение

ПРЕВРАЩАЮТ РУБЛЬ В ДЕРЕВЯННЫЙ?

Вторник, 28 Января 2014 г. 02:00 + в цитатник


Рублевая сдача

Правительство и ЦБ пытаются решить экономические проблемы за счет населения
Текст целиком >>>
Рубрики:  Есть мнение

Маленькая Польша» в самом сердце Сибири

Вторник, 28 Января 2014 г. 01:49 + в цитатник
410576006 (150x75, 20Kb)
0905811d1777db07036eaa3b5b1efe9a (600x424, 72Kb)
156063433 (131x36, 0Kb)















Магда Серафин (Magda Serafin)("Wirtualna Polska", Польша)


Маленькая сибирская деревушка, в шести с половиной тысячах километров от Польши. Как туда доехать? От Иркутска — примерно 100 километров на северо-восток. Дорогу, по крайней мере на интернет-карте, показать сложно. Путь знает путешественник с польского Поморья Ромуальд Коперский (Romuald Koperski). Чем дальше в Сибирь, тем меньше асфальта и дорог с покрытием, зато больше выбоин, ям и топей. Так это выглядит летом. «Зимой проще — нет грязи», — говорит Коперский.

Вот уже 20 лет путешественник странствует по тайге. Ему там так же хорошо, как в Польше. Особенно в нескольких местах, например, в Вершине. Хотя это село лежит ближе к Байкалу, чем к Висле, здесь на каждом шагу слышна польская речь, которой пользуются местные жители. В ней слышны отзвуки малопольского и силезского диалекта. «Люди приезжали сюда из окрестностей Сосновца и Олькуша», — объясняет Коперский.

Нет, они не были ссыльными, по крайней мере не все. Их заставила жизнь. Около 1910 года поляки отправились на поиски лучшей доли: одни в Америку, а другие, поверив в обещания царя, в Сибирь. Премьер-министр Николая II Петр Столыпин обещал переселенцам по 15 десятин земли и 100 рублей безвозвратной суды. Они собрали вещи, попрощались с семьями и пустились в продлившееся месяц путешествие к «обетованной земле». Они выкорчевали на пригорках лес и построили сначала землянки, а потом избы. Небольшие, деревянные, будто пряничные. В окнах висят занавески. Перед входом в дом положено разуваться, рассказывает Ромуальд Коперский. «При СССР в передвижных кинотеатрах показывали пропагандистскую хронику. Вершину они изображали именно так. Идиллическая жизнь поляков: в садах растут овощи и фрукты, разноцветные дома, за заборами бегают гуси». Реальность, однако, не столь радужна.

Польский клочок Сибири

«1994 год, я ездил по Сибири. Захожу в магазин в маленьком городке, а там на прилавке — только ведро квашеной капусты, а по ней ползают мухи, — рассказывает Коперский. — Но в эпоху геополитических перемен в Польше на полках магазинов тоже было пусто. Когда я впервые попал в Вершину, проблем с продуктами здесь не было: земля плодородная, а тайга не дает людям умереть с голода». Не хватало других вещей. «Вершинские поляки живут в таежной глуши. Если продуктов у них было в достатке, то отсутствие магазинов ощущалось болезненно. У людей не было шапок, курток, тетрадей, ручек, карандашей», — рассказывает Коперский. С такими подарками он и приехал к ним на следующий раз. А потом контейнеры с дарами стали традицией. «Я старался помогать, организуя транспорт», — рассказывает путешественник. Потом появилась новая идея: почему не показать полякам их родину?


«Я устроил детям поездку в Поморье. Они осматривали страну, достопримечательности, знакомились с культурой. В какой-то момент я заметил, что некоторые, всматриваясь во что-нибудь, щурят глаза. Но очков ни у кого не было. Оказалось, что в Вершине никогда не было окулиста! — говорит Коперский. — Да что там! Там нет даже простого врача или медпункта. Терапевт принимает в деревне, которая находится в 70 километрах от Вершины. На тракторе или на санях — это несколько часов пути. Зимой. Потому что, когда идут дожди, дорога превращается в болото, а село практически отрезано от мира». Но это еще не конец путешествия. Терапевт может только дать направление к окулисту, а тот принимает в Иркутске. «Значит, сначала нужно ехать на осмотр, а потом еще раз — забрать очки. Но за них нужно еще заплатить. А для жителей Вершины — это целое состояние», — объясняет Коперский.

«А в Польше столько очков заканчивает свой путь в шкафу или на помойке», — подумал Коперский и разместил в интернете призыв, попросив людей собрать очки для сибирских поляков. «Отклик превзошел наши ожидания. С нами связалась даже поликлиника из деревни Таново, которая предложила нам помощь окулистов. Удалось собрать почти тысячу пар очков. Сначала все попали к оптометристам, — рассказывает путешественник. — Специалисты почистили очки, починили сломанные части, разложили по красивым очечникам. Почти как новые!»

Осталось только отвезти очки в Сибирь. Путь предстоял долгий. Команда запаковала очки, таблицы для проверки зрения, оборудование, теплую одежду и в декабре 2012 года отправилась в Вершину. С Коперским поехали двое оптометристов и один окулист. «Это было спонтанное решение, они, пожалуй, не совсем осознавали, куда едут. На месте нас встретил трескучий мороз: 40 градусов. Сначала было сложно, ведь мы ночевали не в гостинице, а в избе, на полу. Водопровода там нет, а по нужде приходится выходить на улицу, в неотапливаемый туалет», — рассказывает Коперский. На второй день в «Польском доме» открылся кабинет окулиста. «Жители отнеслись к нам сперва с недоверием, но постепенно начали проявлять все больше интереса. А потом уже появились люди, которые пробирались через тайгу, чтобы попасть в село к вечеру и дождаться у нас на пороге начала приема. Специалисты снова раскладывали свои инструменты и подбирали стекла. Для большинства жителей — это были первые очки в жизни!», — рассказывает Коперский, вспоминая старушку, которая приехала на санях вместе с сыном. Он привел ее и вышел из избы. Окулист проверил зрение, оказалось, что проблема серьезная. Мы боялись, что не сможем подобрать подходящие стекла, но все-таки это удалось. Момент, когда она надела очки, был похож на сцену из фильма. Женщина замолкла и побледнела, лицо у нее застыло. Сначала она остановила взгляд на лампе, потом на вешалке, а через мгновение взглянула на вошедшего в избу сына, который замерз, сидя в санях. «Ваня, как ты поседел!» — воскликнула она взволнованно«.

80-летняя женщина пару десятков лет видела только контуры людей и предметов. Радость от вернувшегося зрения было не описать словами. Старушка не ожидала, что мир в ее глазах еще расцветет такими красками. Ведь здесь, в сибирской глуши об очках никто и не мечтал, а она их получила, да еще и даром. От поляков.


Маленькая Польша

Радости было гораздо больше. Коперский вспоминает лица детей с очками на носу, или мужчин, которые улыбались в ответ на вопрос, для чего им нужны очки — для чтения или для разглядывания девушек. Обычно требовались две пары. Очки раздавали не только полякам: не отказывали ни русским, ни бурятам. В итоге окулист осмотрел 260 человек и выдал 300 пар очков, остальные прислали уже потом, из Польши. И еще лекарства, потому что в Вершине купить их негде.

«Мы поняли, что попали с нашей акцией в десятку», — говорит путешественник. Поэтому Фонд Ромуальда Коперского решил не останавливаться. «В этом году мы хотим повторить акцию и продолжать, пока в ней будет необходимость». Очки собирали до конца января, а в феврале врачи и путешественник отправятся в новую деревню. «Мы едем в далекую Хакасию, где живет другая польская диаспора. Прием мы будем проводить в Абакане и деревне Знаменка», — объясняет Коперский. «Меня часто спрашивают, зачем я помогаю полякам на Востоке, когда в Польше тоже есть много нуждающихся. Но ведь они есть повсюду! — рассказывает он. — К тому же там им не у кого просить помощи».

Почему ж они тогда не возвращаются на родину? «Поляки в Польше думают, что раз в России нет работы, а в магазинах все так дорого, то у нас им будет житься лучше. Часть даже поддалась на такие уговоры. Они получили "Карты поляка", работает закон о репатриации. Но у нас они чувствуют себя не в своей тарелке, — объясняет Коперский. — В Сибири они воспринимают себя поляками, а приезжая в Польшу оказываются русскими, потому что говорят с восточным акцентом». Но это не единственная проблема, хуже всего — столкновение двух миров.

«Я встречал людей, которые, приехали в Польшу из Сибири, например, учиться в вузах. Они могли здесь остаться, устроиться, создать семью. Но тоска по прежней жизни была сильнее», — говорит путешественник. Когда-то он этому удивлялся, но сейчас понял. «Там в каждой польской деревне ощущается спокойствие и доброта. Это идет от сердца, от ответственности друг за друга. В Сибири человек не может выжить сам, без помощи других. У нас всем правит гонка за деньгами, а эти люди не находят в ней своего места. У них есть своя "маленькая Польша". Древняя, с традициями. И это для них настоящая родина».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Парламент Крыма запретил партию "Свобода"

Вторник, 28 Января 2014 г. 01:29 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



5294645001b58 (620x425, 72Kb)

















Верховная рада Крыма запретила на территории автономии деятельность и символику оппозиционной партии "Свобода", возглавляемой Олегом Тягнибоком. Соответствующее решение за подписью спикера Владимира Константинова опубликовано на сайте рады.

Республиканскому управлению СБУ поручено использовать "все полномочия и способы, не противоречащие действующему законодательству", чтобы пресечь деятельность украинских националистов в автономии, а крымскому главку МВД - усилить охрану на въездах в регион.

Запрет "Свободы" объясняется активным участием этой партии и "других формирований радикального характера" в "массовых беспорядках и антиконституционных действиях". Смещение назначенцев президента Виктора Януковича в ряде регионов страны крымский парламент квалифицирует как "антиконституционный переворот", в ходе которого "легитимная власть силовыми методами отстранена от выполнения полномочий".

В Верховной раде Крыма нет ни одного депутата от "Свободы".

Ранее в понедельник в Тернополе запретили деятельность и символику Партии регионов и Компартии Украины. За такое решение единогласно выступили все 40 депутатов городской рады.

Депутаты также приняли обращение к членам правящей партии Украины. "На руках вашей партии залитый кровью украинского народа Майдан и убийство невинных людей, - говорится в документе. - Будучи членами Партии регионов, вы также несете политическую и моральную ответственность за действия своих соратников". Городская рада призвала регионалов найти в себе "остатки человеческого духа и достоинства" и покинуть пропрезидентскую партию.

В субботу деятельность и символика регионалов и коммунистов были запрещены на территории Ивано-Франковской области.

Между тем в байкерский клуб "Ночные волки" начал дежурства у мэрии Севастополя. Член клуба Александр Лизунов (Каток) пояснил, что таким способом байкеры рассчитывают не допустить захвата городской администрации активистами Евромайдана. По утверждению Лизунова, революционеры уже прибыли в Севастополь.

"Мы не будем их (сторонников Евромайдана. - Ред.) как-то специально вычислять - это должны делать компетентные органы, - заявил байкер. - Мы думаем, что они сами себя проявят, - поэтому мы и дежурим у городской администрации. Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить агрессивных протестных движений в Крыму".

Во вторник, добавил Лизунов, "Ночные волки" планируют установить такие же дежурства у административных зданий в Симферополе.

Глава клуба Александр Залдостанов (Хирург) был доверенным лицом президента России Владимира Путина на последних президентских выборах и был приглашен на его инаугурацию. Летом 2013 года Путин побывал в лагере "Ночных волков". По пути из Севастополя в Ялту Путин сделал незапланированную остановку, чтобы поприветствовать знакомых байкеров, и только после этого отправился на переговоры с Виктором Януковичем, на которые в итоге опоздал.

В конце августа 2013-го в Волгограде прошло организованное "Ночными волками" патриотическое байк-шоу "Сталинград". Хирург со сцены цитировал Сталина, которого назвал "пророком". За день до этого он вместе с Путиным открыл воссозданный фонтан "Детский хоровод".
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Международный день памяти жертв Холокоста

Понедельник, 27 Января 2014 г. 18:54 + в цитатник
1440247 (180x135, 764Kb)
Главный раввин России Берл Лазар в память о евреях, ставших жертвами Холокоста, зажжет свечи в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве, сообщили РИА Новости в пресс-службе Федерации еврейских общин России.
Согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, 27 января отмечается во всем мире как Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата приурочена к освобождению Красной Армией в 1945 году концлагеря "Освенцим" — самой большой в истории человечества фабрики смерти, где были замучены миллионы людей.
"В церемонии примут участие представители дипломатических миссий, российских государственных структур и международных организаций, главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода и другие общественные деятели. В рамках мероприятия состоится зажжение свечей в Мемориале памяти, пройдут выступления гостей, состоится открытие выставки израильского художника и узника лагеря Плашув Йосефа Бау", — говорится в сообщении.




Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 189 188 [187] 186 185 ..
.. 1 Календарь