-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Никакие запретительные меры не остановят развал России, потому что он неизбежен

Среда, 22 Января 2014 г. 19:53 + в цитатник
1290693761_car-kolokol (198x220, 9Kb)
garland_logo (406x69, 27Kb)













Стивен Бланк


Россия напоминает Царь-колокол, который никогда не звонил, а упав, находится якобы в целостности с приставленным к нему осколком, не являясь монолитом. Режим убеждает всех, что он обязательно зазвонит, но слышится лишь возня скребущихся о него крыс, с угрозой окончательного разрушения. И это не может продолжаться вечно, как надеются крысы.

У нас есть Царь-пушка, которая не стреляет, Царь-колокол, который не звонит и Царь-государство, которое не функционирует.

Интервью с доктором Стивеном Бланком, старшим научным сотрудником Американского совета по внешней политике. Доктор Бланк постоянный колумнист газеты The Wall Street Journal и частый гость политических шоу на ведущих ТВ каналах Америки.

На ваше предыдущее интервью пришло много откликов от читателей. Среди комментариев много таких, в которых вас называют «ястребом» и «русофобом». Ваш ответ...

Я не русофоб. Моя семья из России, поэтому я не могу быть русофобом. Я демократ, и поэтому я против авторитарного правительства и самодержавия. Как написано в «Борисе Годунове» — нельзя молиться за царя Ирода. Я себя вижу не как русофоба, а как объективного аналитика.

Предрождественские подарки свободы известному бизнесмену Ходорковскому и участницам группы «Пусси Райот». Как вы оцениваете эти шаги?

Во-первых, не было причины для того, чтобы заключать их в тюрьму. Это были политические узники, (виновность) которых определяли Путин и правительство. Во-вторых, их свобода – это только подарок, дар правительства. Это не служит установлению господства закона, не улучшает климат для инвесторов и не поддерживает свободы граждан России. Это просто подарок от царя, потому что было сильное давление Запада и мира вообще перед Олимпийскими играми в Сочи. Это гуманитарный шаг, но это не символ политики демократизации и господства закона в России.

Высказывания Ходорковского многие оценили как одобрение стиля правления Владимира Путина. В то же время, Надежда Толоконникова призвала бойкотировать Олимпийские игры, она призвала бойкотировать экспорт нефти и газа из России. На каком месте в политическом пространстве оказываются две публичные фигуры после этих заявлений, на ваш взгляд?

Я думаю, что они не представляют ничего, кроме самих себя. Оппозиция Путину очень слаба, и нет никого, способного быть лидером этой оппозиции. Точка зрения этих людей, я думаю, личная, и в данном случае они не представляют общественное мнение. Я думаю, что Ходорковский работает, говорит в ситуации, когда есть условия для его свободы. Мы знаем из русской истории, что люди в тюрьме меняют свою политическую точку зрения. Есть, например, письма Бакунина к Николаю I, и Достоевский, и другие. Я думаю, что эти люди не будут особенно важны для политического развития России вообще и для оппозиции в частности.

И Толоконникова, которая призвала к бойкоту, вы считаете, это больше частный случай, чем...

Не будет бойкота русской нефти! Это невозможно — государства, которым нужна русская нефть, не могут пойти на бойкот. Олимпийские игры в Сочи – мое личное мнение: я буду тоже поддерживать бойкот, потому что Путин установил в реальности второй ГУЛАГ в России. Мы знаем, что в тюрьмах сидят люди за свои политические убеждения. Психушки, как во время Брежнева, людей помещают в психиатрические клиники за их политическую позицию. Поэтому, я думаю, что нужно бойкотировать Олимпийские игры. И вообще, Олимпиады теперь, зимние или летние – это политическая драма, поэтому бойкот это уже не что-то необыкновенное теперь.

Политическая драма для Владимира Путина может оказаться театром одного актера – многие лидеры свободного мира заявили о том, что они не поедут на Олимпиаду. Они говорят, что это связано с их календарем, что они заняты... Как вы думаете – это бойкот или что происходит?

Это их форма бойкота. Я думаю, что все лидеры должны бойкотировать, потому что в России нет демократии, есть ГУЛАГ, есть политические узники. Ходорковский – один человек, Толоконникова – одна женщина. Эти люди имели глобальную поддержку, поэтому теперь они свободны. Но есть многие другие, мы не знаем их имен, они не могут использовать подобное давление, и поэтому они сидят. Последняя зимняя Олимпиада в Канаде, в Ванкувере стоила около 6 млрд. долларов. Сочи месяц тому назад уже стоил 51 млрд. долларов. Мы видим, что здесь есть большое преступление, большая коррупция – и это на дверях Путина и его бояр.

О безопасности в Сочи, насколько Россия способна ее обеспечить, и какие вы видите возможные провалы в этой системе безопасности.

Это серьезный шанс для террора. Я недавно читал, что будет 200 тысяч солдат МВД и армии в области Сочи. Это значит, что государство опасается террористических событий. Во-вторых, инфраструктура в Сочи очень плохая. Может быть еще трагедия такого характера. Просто, как мы сказали бы на английском publicity stand – это не для пользы России, это только для пользы Путина и его друзей. Есть серьезные шансы, что будет трагедия – или террористическая, или здание не функционирует, или маршруты не функционируют, даже погода может быть очень плохой. Поэтому я думаю, что это не серьезное событие, а только политический театр. И нужен бойкот по причинам, которые я назвал.

Последние 20 лет на Северном Кавказе, где будет проходить эта Олимпиада идут переменной активности военные действия, скажем так...

Это война, и не нужно такой фразы. Это война. Она началась почти 20 лет назад в Чечне, теперь в нее включается почти весь Северный Кавказ. И тот факт, что война распространяется, указывает на то, что политика России ошибочна.

А что завтра? Какой ваш прогноз для Кавказа? В будущем каким вы видите его, и где вы его видите?

Я думаю, что после нескольких лет Северный Кавказ будет не в составе России, потому что я не вижу, чтобы у правительства России был ответ на серьезные экономические, политические и социальные вопросы. В русской истории это – театр войны, это – область многих восстаний. И в каждом случае, при царе, при советской власти – правительство, в конечном итоге, находило ответ. Силовой ответ, но ответ. Теперь, я думаю, что они не могут или даже не хотят, потому что коррупция огромна. В царскую эпоху и в советскую эпоху не было такой коррупции. Была коррупция, есть коррупция везде – это не вопрос. Но масштаб коррупции в современной России – это совсем новый факт в истории страны. Я думаю, это показывает, что у правительства нет национальной идеи. Мы знаем, что и Ельцин, и Путин пытались найти русскую идею для государства, но безуспешно. У Путина теперь мы видим пример официальной национальной идеи от графа Уварова, от Николая I – и это тоже безуспешно. То же самое было при Александре III – также безуспешно. Была советская версия при Сталине, затем при Брежневе, два поколения тому назад. И в каждом случае, не только эта политическая формация была безуспешной, но после смерти царя или Сталина, или Брежнева, произошли огромные, великие реформы и даже революции. Эта политическая идеология, метод – это свидетельство банкротства режима. Сегодняшняя идеология Путина похожа на идеологию Vichy France – Travail, famille, partie – Работа, семья и Отечество (Режим правительства Виши, сотрудничавший с нацизмом в годы Второй мировой войны во Франции - ЭР). И это не может быть успешным. Эта идеология не способна удержать Северный Кавказ. Нужна победительная идея государства – это был социализм, это были великие реформы. Теперь мы видим только коррупцию.

Принято сейчас все, что происходит в России и вокруг России, связывать с Олимпийскими играми в Сочи. Но они пройдут. Путину еще предстоит несколько лет у власти. Какими вы видите эти годы для общества, для самого президента? Что будет после Олимпиады, на ваш взгляд?

Я думаю, что это будет трагедия для России. Мы видим, что Путин не хочет делать никаких реформ. Эта политика не только консервативна, это просто староскоп (архаика — «Г.А.»). Хозяйство не работает, не возрастает..

Экспорт нефти, газа?

С этим тоже есть серьезные проблемы. Мы видим LNG и Shell Gas, например. Газпром страдает. Евразийский экономический союз – это блеф. Он не принесет пользы российскому обществу или хозяйству. Демографическая проблема продолжается. Государство не развивает успешно Восточную Сибирь и Приморский край. Поэтому я думаю, что будет как еще один пример в истории России, как режим упущенных возможностей ответить на серьезные запросы общества и хозяйства. И поэтому я верю, что через поколение, два поколения будет распад, потому что эта система не может продолжаться слишком долго.

Некоторые предсказывают революцию уже в этом поколении. Как вы думаете, будет революция в России при Владимире Путине?

При Путине, я думаю, нет (неуверенно - ред.). Это не вопрос только революции, может быть огромная трансформация. В России, и как мы видим теперь в Украине, были революции, которые не достигли успеха – например, 1905 года. Но революция вообще – это сильное дело, кровавое дело. Я надеюсь, что этого не будет. Но я уверен, что система, которую построил Путин, не может продержаться больше 20-30 лет, самое большее – поколение или два. Я думаю, что российскому правительству нужно изучить русскую историю. Нужно послушаться царя Александра II, сказавшего, что если мы не покончим с крепостным правом, оно закончится само по себе...

От редакции ЭР:

Путин подписал закон "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации", согласно которому вводится ответственность за публичные призывы к сепаратизму.
Согласно документу, который опубликован в "Российской газете", публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Эти же деяния, совершенные с использованием СМИ, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, предполагают наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Закон вступит в силу 9 мая 2014 года.
Итак, понятие национального самоопределения теперь будет подменено понятием сепаратизма, но насколько это поможет режиму (если поможет) покажет время.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

У Владимира Путина есть стратегия, и вам она не обязана нравиться

Среда, 22 Января 2014 г. 18:12 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
156065273 (131x36, 0Kb)



450320_original (640x360, 31Kb)












Марк Адоманис (Mark Adomanis)("Forbes", США)


Недавно в эфире передачи Чарли Роуза состоялась очень интересная дискуссия о России с участием главы московского бюро New York Times Дэвида Гершенгорна (David Herszenhorn), видной российской либеральной активистки и автора выходящей в скором времени книги о Pussy Riot Маши Гессен, старшего редактора The New Republic Юлии Иоффе (Julia Ioffe) и профессора Колумбийского университета и старшего научного сотрудника Совета по международным отношениям Стивена Сестановича (Stephen Sestanovich).

Разговор продолжался примерно 18 минут и затронул множество вопросов, связанных с Сочи, отношениями России и США и общим направлением развития России. Однако, особенно любопытной мне показалась одна вещь. Роуз начал беседу со слегка провокационного, но в целом не такого уж безумного заявления о том, что многие специалисты по внешней политике отмечают несомненно стратегический подход Путина, контрастирующий с явным отсутствием стратегии у Соединенных Штатов. Гершенгорн отвечал первым и вполне разумно сфокусировался на «транзакционной» природе американо-российских отношений и на полном отсутствии консенсуса в вопросе о том, как вести себя с Россией, в администрации Обамы.

Однако Гессен и Иоффе скептически отнеслись к самой идее наличия у России любой стратегии. Гессен сказала, что, по ее мнению, «у Путина нет стратегии, а только инстинкт, но теперь – впервые за все время пребывания у власти – у него появилась еще и философия». Иоффе добавила, что у Путина нет стратегии, потому что «не нужно стратегии, чтобы быть настроенным против Запада». Сестанович, со своей стороны, заявил, что не знает, есть ли у Путина стратегия, но убежден, что «у него есть система».

Я не понимаю, почему многие эксперты по России так упорно отрицают, что у Путина есть стратегия. «Стратегия» – абсолютно нейтральный термин. Стратегии бывают самыми разными. Они могут быть хорошими, плохими, достойными и даже аморальными. Это просто определенный долгосрочный план, направленный на достижение некоей цели и на привлечение необходимых для этого ресурсов.

Нарушим российскую версию закона Годвина. У Сталина была стратегия, нацеленная на распространение коммунистической идеологии в мире и на уничтожение любых сил, оппозиционных Коммунистической партии. С определенной точки зрения эта стратегия оказалась вполне эффективной: Советский Союз в итоге взял под контроль изрядную часть Европы, а Сталин правил страной, не имея соперников, пока не умер естественной смертью. Оправдывает ли это Сталина с моральной точки зрения? Нет! Стратегия, опирающаяся на тайную полицию, массовые расстрелы и ГУЛАГ, определенно не заслуживает того, чтобы ею восхищаться или подражать ей. Однако если сказать, что у Сталина была стратегия, это будет обычный трюизм, а не некое завуалированное выражение симпатии к вождю.
Владимир Путин во время рыбалки в Красноярском крае

Наличие у Путина стратегии не означает, что «все его действия – это часть некоего тайного и сложного плана». Любой политик в меняющихся обстоятельствах руководствуется то тактическими, то стратегическими соображениями. И у Путина, действительно, лучше получается манипулировать 24-часовым новостным циклом, чем ставить задачи на десятилетия и потом выполнять их. Однако, многое из сделанного Путиным с тех пор, как он пришел к власти (в частности, подчинение олигархов, увеличение роли государства в энергетическом секторе и перевооружение и переоснащение армии) – это именно типично стратегические меры. Можно ли их назвать особенно прогрессивными и масштабными? Нет. Однако их также нельзя считать и сугубо тактическими ходами, предпринятыми в ответ на внешние стимулы. Путин мог следовать в отношении олигархов курсу «живи сам и давай жить другим», но предпочел этого не делать. Путин мог позволить ЮКОСу заключить сделку с Exxon Mobil – но решил действовать по-другому. Путин мог сказать: «К черту все это, сохраним ядерное оружие, а остальное пусть разваливается», – но повел себя иначе.

Еще сильнее меня поразило, что и Гессен, и Иоффе считают один из наиболее успешных стратегических шагов Путина – сравнительно недавно начатую и продолжающую расширяться кампанию, направленную на заключение союза между российским правящим истеблишментом, усиливающимися европейскими ультраправыми и американскими религиозными консерваторами, – образцом сугубо тактической меры. Лично я начал активно выступать против суда над Pussy Riot и других проявлений «традиционализма» уже почти два года назад – как только Кремль всерьез начал двигаться в этом направлении. Соответственно, меня никак нельзя назвать поклонником подобных идей, однако нужно очень своеобразно определять понятие «стратегии», чтобы не понимать, что перед нами именно она.

Кремль заметил раскол между интернационалистами и традиционалистами, существующий в западном обществе и особенно в правых политических движениях, и решил использовать его в полной мере, задействовав все инструменты из своего арсенала. Люди, к которым обращается Кремль, слабо представлены в западных элитах (скажем, в программе Чарли Роуза вы их никогда не увидите). Они чувствуют, что их исключили из традиционных политических процессов, и что их страны меняются без их участия и согласия. Понятно, что они очень недовольны таким положением дел. С началом Великой рецессии этих людей стало больше, и, судя по слабости трудовых рынков Европы и США, в ближайшее время их число вряд ли уменьшится. То есть Кремль адресно нацелился на конкретный сегмент западного общества, который, как он рассчитывает, должен лучше прочих к нему относиться.

Сработает ли эта российская стратегия? Вероятно, нет. Любая стратегия, рассчитанная на то, чтобы обвести вокруг пальца элиты, вряд ли может привести к успеху, а апеллировать к бессильным и вытесненным на обочину общественным группам всегда рискованно.

Однако решение России попытаться создать новое движение в защиту «традиционных ценностей», чтобы дать отпор западному вмешательству – это классический пример стратегии, и я не понимаю, каким образом его можно интерпретировать как обычную рефлекторную реакцию на чужие решения.

Почему важно понимать, что у Путина есть стратегия? Не потому что это делает его симпатичнее, а потому, что, только поняв эту стратегию, мы сможем ей противостоять. В последние годы Путин регулярно обыгрывает Запад, а наш политический класс только успокаивает себя словами о том, что «это не имеет значения, это только тактика». Это не только тактика. У Путина есть стратегия, и он проводит ее в жизнь без лишних сантиментов.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВОССТАНИЕ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Среда, 22 Января 2014 г. 17:53 + в цитатник
Дмитрий Быков
писатель, поэт, журналист


ИСТЕРИКА ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА

По свежайшим озвученным данным,
Доносящимся с той стороны,
Все не кончилось мирным Майданом,
А дошло до гражданской войны.

Янукович, тебе не по силе
В этот раз повернуть времена.
Если хочешь решать, как в России, –
Значит, надо и жить, как она.

Как российские учат драконы,
Что российскую массу жуют, –
Ты драконские принял законы,
Но драконы у вас не живут.

Мы огромней, мертвей и железней,
Нас сковал безнадежной покой,
А в Украйне – ни сонной болезни,
Ни голландской болезни такой.

Запрещать и грозиться по-хамски –
Значит гробить карьеру свою:
Ведь ни ханский подход, ни паханский
Не сработают в вашем краю.

Там была за тебя половина,
Но теперь ты дошел до черты:
Не захочет тебя Украина,
Коль у Путина учишься ты.

Отыграл ты свое, Янукович.
Даже выстроив хрупкую тишь,
Ты их, может, сейчас успокоишь,
А потом навсегда улетишь.

Так кончаются южные путчи.
Сам же знаешь, видать по глазам…
Приезжай к нам преемником лучше.
Лучше ты, чем Кадыров Рамзан.







ПУГАЛЫ

Среда, 22 Января 2014 г. 14:07 + в цитатник


Битва за олимпийское спокойствие

Чем больше силовиков на улицах Сочи, тем сложнее жителям и гостям Игр
Текст целиком >>>

В защиту нового, жесткого закона о протестах на Украине

Среда, 22 Января 2014 г. 14:00 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
216749723 (360x203, 19Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)











Николай Петро (Nicolai N. Petro)("The National Interest", США)


В заявлении Белого дома по Украине, с которым 19 января выступила пресс-секретарь Совета национальной безопасности Кейтлин Хэйден (Caitlin Hayden), допущен серьезный просчет в оценке ситуации. Недавняя волна насилия - это не просто следствие нежелания властей «признать обоснованное недовольство народа». Это составная часть стратегии экстремистских националистических группировок, которые пользуются моральной и интеллектуальной поддержкой оппозиционных партий «Свобода» и «Батькивщина».

Вместе с партией УДАР, возглавляемой бывшим боксером и любимцем западных СМИ Виталием Кличко, эти партии постоянно открещиваются от любого насилия. Но в то же время они яростно сопротивляются попыткам роспуска Евромайдана, который возник в ноябре как народное движение, но с тех пор превратил деловой центр Киева в постоянно действующую ночлежку для бездомных и стал лагерем радикальной оппозиции. Они даже потребовали (и добились своего!) всеобъемлющей парламентской амнистии тем, кто участвовал в акциях насилия против гражданских властей в декабре.

Действуя заодно, эти партии остановили политическую жизнь в стране, на протяжении недель физически блокируя проход к трибуне спикера в Раде. Чтобы не допустить принятия бюджета на 2014 год, они недавно забаррикадировали спикера в его собственном кабинете. Когда заместитель спикера бежал через окно, они захватили депутатские электронные карточки для голосования и нанесли телесные повреждения нескольким коллегам по парламенту. И лишь когда заместитель спикера принял решение о том, что голосовать можно поднятием рук, бюджет был принят. Однако оппозиция осуждает произошедшее в тот день в парламенте, называя голосование «незаконным».

Такова ситуация, на фоне которой началась последняя волна беспорядков. Партиям «Свобода», «Батькивщина» и УДАР, демонстрирующим такой нигилизм, вряд ли стоит удивляться результату. На каждом шагу они проявляют и поощряют неистовую и непримиримую враждебность в отношении всей государственной власти. Их возмущение по поводу того, как принимались новые законы, вряд ли можно назвать оправданным. Ведь если бы они добились своего, парламент вообще перестал бы функционировать.

Читайте также: Украина в крови - ставка больше, чем власть

Похоже, что Белый дом также неверно понял и предназначение этого закона. Это отнюдь не «антидемократический» закон. Он призван дать в руки властям необходимые средства для принятия мер против тех, кто активно предпочитает насилие диалогу. Кто-то может увильнуть от прямого ответа на вопрос о том, следует ли заносить клевету в разряд противозаконных деяний, или каким должно быть точное определение «экстремизма». Но какой здравый и разумный человек будет утверждать, что для выражения недовольства необходимо закрывать маской лицо, надевать военное снаряжение, захватывать государственные здания и полностью перекрывать дорожное движение в центре трехмиллионного города? Разве не должно быть правовых последствий за насилие против полиции и за угрозы в адрес судей? В действующем украинском законодательстве, написанном для более мирного времени, не была учтена возможность организованного насилия против государства. И теперь это упущение частично устранено.

Однако нынешнюю тупиковую ситуацию создало не украинское правительство, которое, следует заметить, несколько раз за последние два месяца пыталось созвать встречу за круглым столом с оппозицией. За одним-единственным кратким исключением оппозиция бойкотировала все эти попытки. Сейчас она надеется воспользоваться порожденным ею хаосом, но начинает с тревогой понимать, что уже не контролирует те силы, которым она дала волю. Следует с сожалением сказать, что в данный момент основы порядка расшатаны до такой степени, что ради выживания самой политической системы на Украине надо восстановить закон и порядок в столице. Как это ни трагично, такое возможно только за счет введения комендантского часа.

Несмотря на такое развитие событий, украинская оппозиция за примечательным исключением коммунистов (которые, похоже, кое-чему научились из истории) упрямо придерживается мнения о том, что Януковича необходимо убрать любой ценой. Но она очень сильно ошибается.

Признают они это или нет, но все политические партии, включая даже те, что находятся в оппозиции, должны быть кровно заинтересованы в соблюдении конституционных процедур, в выполнении своих функций полицией, а также во власти судов. Украинским политикам всех цветов и оттенков было бы неплохо вспомнить библейское предупреждение о том, что сеющий ветер пожнет бурю.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Плакатный Ленинград

Среда, 22 Января 2014 г. 13:50 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)


459 (570x426, 65Kb)








Нина Петлянова


70-летие снятия блокады: власти Санкт-Петербурга воюют с немецкими брендами и размещают плакаты, из которых следует, что Ленинград был освобожден вермахтом

Городские власти из кожи вон лезут, пытаясь отпраздновать 70-летие полного снятия блокады Ленинграда так, чтобы все ахнули. У них получается. Правда, пока не так, как хочется. Каждая новая попытка — еще неудачнее предыдущей.


13 января петербургские операторы наружной рекламы (по крайней мере некоторые из них) получили рассылку (по факсу и электронной почте). Судя по бланку и исходящим данным, письмо в 12 рекламных агентств отправили из ГЦРР (Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Городской центр размещения рекламы») за подписью его директора — Юрия Бурунова. В документе предписывалось: «На время празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в период с 15 по 27 января, произвести полный демонтаж плакатов, информирующих о брендах немецкого происхождения, во избежание возникновения социального конфликта… На местах снятия коммерческой рекламы будут размещаться плакаты, посвященные празднованию мероприятия. Печать и размещение плакатов прошу осуществить за счет средств ваших компаний».
В нескольких рекламных агентствах «Новой» подтвердили получение предписания о демонтаже «социально опасных» элементов. Однако не все кинулись исполнять директиву. Некоторым оказалось просто нечего демонтировать.
— На январь у нас нет щитов с немецкими брендами, не заказано, — сказал «Новой» гендиректор ООО «Клеар Чаннел Балтикс энд Раша» Сергей Колесников. — Но в любом случае я считаю, что такая перестраховка некорректна и бессмысленна. Да, сейчас грядет 70-летие снятия блокады, но ранее в Петербурге праздновалось и 65-летие, и 60-летие этого события. Однако никогда прежде подобных просьб о демонтаже щитов не поступало…
В других рекламных агентствах («Талер», «Руан», «Постер»…) эту инициативу назвали «абсурдом», «дикостью» и «бредом».
— Снимать щиты только потому, что это реклама немецких производителей и товаров, — глупость, — заметил директор по развитию компании «Аксель-Групп» (дилер автомобилей BMW и Volkswagen) Игорь Седов.
В рекламном агентстве «Волгобалт-медиа» «Новой» подтвердили, что факс на бланке ГЦРР они приняли и, следуя указанию, убрали «немецкую» рекламу с пяти остановок общественного транспорта. Как уверяют в «Волгобалтмедиа», убытков не понесли, поскольку контракты удалось согласовать заново.
Но главное, вне зависимости от реакции (ослушались или послушались) для всех остался непонятен смысл затеи.
— Вопросов — лавина, — поделился с «Новой» руководитель крупной петербургской рекламной фирмы. — Где фашизм и где современный российско-немецкий бизнес, что общего между ними? Почему немецкая реклама мешает только с 15 по 27 января? А что, в другие дни блокадники и фронтовики по улицам не ходят? Или именно в эти дни у них обостряется неприятие всего немецкого, а к 28 января это чувство само собой проходит? А как быть с японскими и итальянскими брендами? Эти страны были союзниками Германии в ходе Второй мировой войны…
Свежим взглядом оценили ситуацию блогеры: если все немецкое, пусть даже в строго определенные дни, оскорбляет чувства фронтовиков и блокадников, а чуткие чиновники уловили это, то начать борьбу с засильем германских товаров им следовало бы с себя. «Почему спешно убирают немецкие рекламные щиты, но не прячут автомобили? — спрашивает блогер Mafioza. — Думаю, сотрудникам ЗакСа и Смольного срочно надо поставить в гаражи свои БМВ и фольксвагены!»
Петербургские депутаты и чиновники действительно всегда тяготели к машинам из Германии. И бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, и бывший глава Ленобласти Валерий Сердюков, а также экс-спикер городского парламента Вадим Тюльпанов разъезжали на мерседесах представительского класса стоимостью 5 миллионов рублей и выше. Многие питерские депутаты не брезговали Audi Q7 и Mercedes Е240. А не далее как минувшим летом Смольный решил пополнить свой автопарк пятью элитными авто Audi A8 Limousine по цене около 3,5 миллиона за штуку. Покупку в последний момент сорвал губернатор города Георгий Полтавченко, напомнив подчиненным о давно уже действующем запрете приобретать за счет бюджета автомобили по цене выше 1,2 миллиона рублей.
Блогеры вдобавок предложили чиновникам отказаться от скоростного «Сапсана» (это тоже немецкий «товар», произведенный концерном Siemens).
Скандал, еще мало заметный на улицах Питера, в cети разгорелся быстро. Масла в огонь подлили сами кураторы петербургского рекламного рынка. Вдоль главных городских магистралей 16–17 января и впрямь появились новые щиты, посвященные празднованию 70-летия снятия блокады. Только они — к удивлению горожан — поздравляли их с освобождением от блокады немецко-фашистскими войсками.
— Дословно было написано: «День полного освобождения Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». Но этот текст — письменный, — объясняет доктор филологических наук, профессор филфака СПбГУ Василий Химик. — А значит, прочитан он может быть по-разному, в том числе и так: «освобождение Ленинграда немецко-фашистскими войсками». Такое написание допускает двусмыслицу. Здесь, в этом предложении, нет субъекта: кто освободил город? А поскольку сочетание «немецко-фашистские войска» употреблено в творительном падеже, то оно может выражать субъект.
Напомним, памятную дату — 27 января — минувшей осенью переименовали депутаты Госдумы. День снятия блокады Ленинграда стал «Днем полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». С 1 января 2014-го подписанный Путиным закон вступил в силу. И президент, и парламентарии проигнорировали протесты ученых. Историки убеждали, что это название исторически неверно, не отражает полноты события, перечеркивает подвиг мирного населения. Филологи указывали на безграмотность формулировки и стилистические ошибки. Напрасно. Думцы настаивали: «Переименование необходимо, чтобы более полно отразить роль подвига советских войск в ликвидации блокады».
Итог: сегодня сами военные во время репетиции праздничного парада на плацу не могут произнести без запинки и без бумажки название этой даты. А чиновники первыми поскользнулись на собственной инициативе.
— Выпали два слова, и изменился весь смысл. Причем потерялись именно те слова «советские войска», ради которых эту формулировку якобы изменили, — отмечает писатель, историк Лев Лурье.
Всего, как выяснилось, в Питере успели развесить 80 плакатов с ошибками и еще около двух тысяч стикеров в метро. Никаким немцам не угнаться за отечественными чиновниками!
Между тем до вечера 17 января в Смольном не комментировали обе скандальные ситуации, ограничившись коротким сообщением: «Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи знает об этих инцидентах, проводит проверку, дождитесь результатов».
Вечером 17 января результаты огласили.
— Информация о временном устранении рекламы немецких брендов недостоверна, — заявил «Новой» Василий Кичеджи. — Ни руководство города, ни Комитет по печати, которому подчинен ГЦРР, такого распоряжения не давали. По предварительным данным проведенного расследования, письмо, попавшее в СМИ, не соответствует тому документу, который был создан в ГЦРР.
— Письмо такого содержания из ГЦРР не уходило, — добавил на встрече с журналистами в тот же вечер директор ГЦРР Юрий Бурунов. — За данным номером из ГЦРР ушло письмо, в котором мы просили рекламные компании увеличить количество социальной рекламы. Но за последнее время из ГЦРР уволилось достаточное количество людей, имевших доступ к бланкам. Любой из увольнявшихся мог подделать бланки.
— На данный момент по факту отправки данного письма проводится служебная проверка, — подытожил председатель петербургского комитета по печати Александр Лобков. — Она носит сложный характер, так как для проникновения использовались специальные технические средства. Проверка завершится 29 января.
На той же встрече Юрий Бурунов рассказал журналистам об ошибке на плакатах и стикерах:
— В названии памятной даты было пропущено словосочетание «советскими войсками». Ошибку допустил дизайнер, отправив на проверку два варианта: один правильный, другой нет. Видимо, в печать был отправлен неправильный вариант.
— В ближайшее время исправим ошибку и заменим все неправильные плакаты на правильные, — резюмировал Александр Лобков.
На этом комментарии чиновников исчерпались. Без ответа остались вопросы: как плакаты с ошибками не только отпечатали в типографии, но и приняли в ГЦРР? А потом разместили на главных улицах города, где они провисели не меньше двух дней, и только затем ошибку заметили, и то не сами создатели социальной рекламы. И сколько эта ошибка вместе с ее исправлением будет стоить бюджету?
Однако действительно за одну ночь Питер был «зачищен». Уже утром 18 января главные магистрали северной столицы украшали билборды, белые как снег. Снимают, удаляют, ломают у нас и правда быстро…
Рубрики:  Есть мнение

АРМИЯ НА МАРШЕ

Среда, 22 Января 2014 г. 13:25 + в цитатник

1601353_390620577742134_513542296_n (700x590, 80Kb)
Рубрики:  Как там с военной реформой

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Среда, 22 Января 2014 г. 02:07 + в цитатник
1390338583 (480x315, 86Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ


На сайте Общества научных работников (ОНР) начался сбор подписей за отмену срока давности для фальшивых диссертаций. По действующему постановлению правительства отказ от рассмотрения заявлений о лишении ученой степени легализует все фальшивые диссертации, защищенные до 1 января 2011 года. Вот ведь тоже дело государственной важности – защитить жуликов от претензий, предъявляемых к ним научным сообществом! Авторы письма, размещенного на сайте ОНР, аргументируют так: «Само по себе установление срока давности в отношении деяний фальсификаторов нарушает основополагающий принцип гражданских правоотношений, состоящий в том, что никто не может извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения». И приводят пример: «Человека, много лет назад похитившего в музее картину, в тюрьму не посадят – но картину отберут и вернут в музей». С этим трудно поспорить. И, тем не менее, я сам себе задаю вопрос, зачем?
Ну, отберут у чиновников и бизнесменов их корочки кандидатов и докторов всяческих наук. С одной стороны, вроде бы это и неплохо, а с другой – лишат нас еще одной возможности потроллить мошенников, когда-то купивших себе диссертации. Да и, как оказалось, не так много таких чиновников-ученых по сравнению с многочисленной ратью преподавателей государственных и негосударственных вузов – от доцентов, профессоров до ректоров университетов. Если в одночасье и эта рать лишится своих ученых титулов, кто же тогда будет обучать студентов? И, несмотря на это, всё-таки имеется серьёзное соображение в пользу того, чтобы поставить подпись под письмом на сайте ОНР. Связано это соображение с непреодолимой тягой обладателей фальшивых научных трудов к роли наставников молодежи. Взять хотя бы для примера экс-главу Студенческого союза МГУ Андрея Андриянова. Считается, что именно с него начался российский диссергейт. Или не менее яркий пример – доктор исторических наук (с четырьмя высшими образованиями) Арутюнов Эрик Каренович, в диссертациях которого по, данным сообщества «Диссернет», практически нет собственного оригинального текста. Эрик Каренович является не только членом политического совета партии «Единая Россия», но и возглавляет совет молодых ученых Всероссийской политической партии «Единая Россия» (Краснодарское отделение). Это было бы более-менее терпимо, если дело не касалось бы тонкой материи – школьников, юношей и девушек, еще не успевших утвердиться в своем мировоззрении. Заметим, что настоящий скандал с липовыми диссертациями разразился не тогда, когда А. Андриянов возглавлял студенческий союз, а последовал как реакция на назначение его директором школьного учебно-научного центра. Чему и как может научить школьников такой директор? Увидим на следующем примере.
Газета «Троицкий вариант – наука» неоднократно сообщала о «групповом плагиате» в стенах московского вуза МИРЭА. Как это часто бывает, в таких случаях выстраивается целая иерархическая цепочка, свидетельствующая об общей деградации российской образовательной системы, – от учащихся до ректората. Первичное звено данной цепочки, вызывающее особую тревогу, олицетворяет воспитанник Центра новых информационных технологий МИРЭА-МГДД(Ю)Т и учащийся лицея № 1525 «Воробьевы горы» Оганов В.В., который несколько раз публично демонстрировал в качестве своего научного открытия работу «Периодический закон Д.И. Менделеева в свете синергетической теории информации». Сначала учащийся 9-го класса занял 3 место на конференции «НТТМ-Москва 2011», затем провел презентацию на выставке «Лучшее детям» в ЦВЗ «Манеж», после чего получил 2 место в соревнованиях школьников на Всероссийском научном форуме молодежи «Шаг в будущее 2012». О значимости этих мероприятий говорят хотя бы такие факты: выставку «Лучшее детям» приветствовал сам президент России Медведев Д.А., а программа «Шаг в будущее» на Всемирном инновационном саммите по вопросам образования (Катар, 2011г.) официально признана международным сообществом в качестве одного из двух главных российских инновационно-образовательных проектов (второй проект – фонд «Сколково»). Все было бы хорошо, но дело в том, что еще в 2004г. в одном из научно-технических журналов была опубликована и размещена в интернете статья с точно такими же названием и содержанием, что и указанная работа школьника. При этом фамилия автора статьи в докладах школьника нигде не упоминалась.
Да, школьный доклад – не диссертация на соискание ученой степени. К тому же понятно, что винить школьника в подлоге и фальсификациях бессмысленно – за его выступлениями стоят взрослые титулованные педагоги из той самой вышеупомянутой цепочки кандидатов-докторов наук, которые, по-видимому, хотели в дополнение к своим «научным» успехам продемонстрировать и свои «педагогические» достижения. Но почему-то вот этот пример школьника В.Оганова и его «учителей» и есть для меня лично серьёзный повод поставить свою подпись под письмом на сайте ОНР. К чему и вас призываю, глубокоуважаемый читатель.
Рубрики:  Есть мнение

Умеренность в себе

Среда, 22 Января 2014 г. 00:27 + в цитатник
57425 (215x150, 8Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков создает новую партию - "Республиканцы России". Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на список действующих оргкомитетов политических партий, опубликованный на сайте Минюста. Уполномоченным лицом оргкомитета "Республиканцев России" в документе назван помощник Рыжкова Владимир Копцев. Оргкомитет начал работу 28 декабря 2013 года, а 31 декабря соответствующее уведомление поступило в министерство.

В ответ на вопрос издания, следует ли понимать образование новой партии как следствие раскола в РПР-ПАРНАС, Копцев заметил, что "не будет заниматься гаданием". "Внутри РПР-ПАРНАС продолжается дискуссия, точка в ней пока не поставлена", - сказал функционер.

Сам Рыжков был недоступен для комментариев.

О конфликте в руководстве РПР-ПАРНАС в последнее время сообщали разные издания. На прошлой неделе "Независимая газета" писала, что Рыжков потребовал от двух других сопредседателей - Бориса Немцова и Михаила Касьянова - занять более умеренную позицию в отношениях с Кремлем, отказаться от сотрудничества с лидером Народного альянса Алексеем Навальным, а также исключить из федерального политсовета партии Илью Яшина. Немцов и Касьянов эти требования отвергли. Как сообщала газета, судьба РПР-ПАРНАС решится на заседании политсовета в феврале.

"Коммерсант" в понедельник писал, что Рыжков и его сторонники намерены выйти из партии. При этом, отмечало издание, конфликт имеет не только идеологическую, но и аппаратную подоплеку: Рыжков добивается права блокировать решения своих коллег. По данным газеты, однако, официальное заявление о выходе может быть сделано не на февральском заседании политсовета, а на внеочередном съезде РПР-ПАРНАС, который планируется провести в апреле или мае.

РПР-ПАРНАС была образована в июне 2012 года в результате объединения Партии народной свободы (ПАРНАС) и Республиканской партии России. Месяцем раньше Минюст восстановил государственную регистрацию РПР, которой она была лишена в 2007 году. В августе 2012-го объединенная партия РПР-ПАРНАС также получила регистрацию.
Рубрики:  Есть мнение

ЧИНОВНИКОВ МЕНЯТЬ ТОЛЬКО ВРЕМЯ ТЕРЯТЬ

Среда, 22 Января 2014 г. 00:24 + в цитатник


Российская каста чиновников

По новым правилам, специалисту со стороны устроиться на госслужбу будет практически невозможно
Текст целиком >>>

Взрыв эмоций перед Сочи

Среда, 22 Января 2014 г. 00:20 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
216724615 (360x203, 13Kb)
156064889 (131x36, 0Kb)













Джошуа Робинсон (Joshua Robinson)("The Wall Street Journal", США)


Дрезден, Германия — Достигнув в воскресенье финишной черты, шорт-трекист Виктор Ан поднял вверх указательные пальцы, радуясь своему третьему золоту на чемпионате Европы в составе российской сборной.

Стоя у него за спиной, голландец Шинкье Кнегт (Sjinkie Knegt) выразил эмоции по поводу своего второго места иначе, подняв вверх совсем другие пальцы в неприличном жесте.

За это голландца наградили красной карточкой вместо медали, что означает автоматическую дисквалификацию. Тем не менее, запрет на поездку в Сочи это за собой не повлечет.

Это были последние крупные соревнования по шорт-треку перед сочинской Олимпиадой. «Русские и датчане, они любят эти состязания», — сказал тренер Кнегта Джероен Оттер. Другие называют двойной голландский салют Кнегта обычным выражением недовольства в пылу сражения, заявляя, что он не адресовал его никому конкретно.

А золотой медалист, увидев эти кадры на компьютере у фотографа, просто усмехнулся.

Любому, кто сомневается в расчете России на получение большого количества наград в Сочи, следует подумать об истории Ана. Этого спортсмена из Южной Кореи раньше звали Ан Хён Су. В 2006 году он стал трехкратным олимпийский чемпионом, выступая за южнокорейскую сборную, а в 2010 году пропустил Олимпиаду из-за травмы.

В 2011 году Ан Хён Су отказался от корейского гражданства, чтобы выступать за Россию, и стал Виктором Аном.

Россия только один раз выигрывала олимпийскую медаль по шорт-треку. Это была бронза, полученная в 1992 году под флагом объединенной команды бывшего Советского Союза. Но за последние три года Россия стала доминирующей силой в европейском шорт-треке, хотя за награды с ней часто спорят голландцы.
Соревнования по шорт-треку


Команды, улучшающие свои показатели за счет импорта талантов, неизменно подвергаются критике. Россия на это отвечает так: смотрите на результаты. В эти выходные, когда Ан занял первое место, два российских конькобежца заняли второе и третье места.

«Если бы это был только Ан, то недовольство можно было бы считать в некоторой мере обоснованным», — сказал тренер российской команды Себастьян Крос.

«Ладно, на первом месте Виктор, — продолжил Крос. — Но теперь и на втором месте россиянин, и на третьем месте тоже россиянин».

Ан, чьи покрашенные в светло-рыжий цвет волосы и экстравагантная манера поведения опровергают утверждения о его застенчивости, отказался давать интервью перед сочинской Олимпиадой.

По мнению соперников, Ан делает все без видимых усилий, демонстрируя на всем протяжении гонки ритмичный и хорошо контролируемый стиль бега, который является классическим и истинно корейским. Но перед финишем он включает дополнительную скорость. В этом виде спорта, где нередки падения и столкновения, безупречная техника Ана позволяет ему объезжать упавшие тела подобно скутеру в дорожной пробке.

«Я люблю смотреть, как он катается, — сказал в воскресенье голландский конькобежец Фрик ван дер Варт, когда страсти немного поутихли. — Но сейчас мне надо думать о том, как обойти его».

Выиграв три золотые медали для Южной Кореи на играх 2006 года в Турине, Ан на тренировке в 2008 году получил тяжелую травму колена. Спортсмену пришлось перенести несколько операций, из-за чего он не тренировался больше года. После возвращения он был уже далеко не в лучшей форме. В 2009 году Ан не прошел отбор в состав сборной Южной Кореи по шорт-треку на Олимпийские игры в Ванкувере.

После этого его отношения с Союзом конькобежцев Южной Кореи испортились. Южнокорейские СМИ в то время сообщали, что Ан поссорился с руководством команды из-за отбора. Российские спортивные руководители на прошлой неделе заявили, что не знают подробностей этой истории. Так или иначе, Ан начал писать письма в конькобежные федерации других стран в поисках нового дома. Цель у него была одна: участие в сочинской Олимпиаде.

Письмо от Ана пришло на адрес президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова.

Также по теме: Олимпийские мечты американских спортсменов дорого им обходятся
Соревнования по шорт-треку

«У него была лишь одна возможность подняться наверх в этом виде спорта — сменить гражданство, — сказал Кравцов в интервью. — Я думаю, Россия оказалась лучшей страной, сумевшей предоставить ему такую возможность».

Кравцов пригласил Ана присоединиться к команде в тренировочном лагере. Ан еще недомогал, но российские тренеры увидели в спортсмене большой потенциал, а также великолепную технику.

Поскольку на горизонте уже маячила Олимпиада, убедить иммиграционные органы оказалось просто. Страны-организаторы игр стараются состязаться и добиваться успеха во всех видах спорта.

Спустя шесть месяцев Ан уже был российским гражданином по указу тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Когда он получал свой паспорт, фотографы выстроились снаружи, чтобы заснять улыбающегося Ана, предъявляющего доказательство своего нового гражданства. Но внезапно корейский олимпийский герой Ан стал русским пареньком по имени Виктор.

«Мы выбирали это имя вместе с Алексеем Кравцовым и с моим отцом», — сказал в то время Ан в заявлении, появившемся на вебсайте Союза конькобежцев России.

Он объяснил свой выбор так. У него возникло ощущение, что имя, которое ассоциируется с победой, принесет ему удачу. А во-вторых, это была дань памяти другому южнокорейцу, который обрел славу в России — родившемуся в Ленинграде рок-певцу Виктору Цою.

Сейчас Ан постоянно живет то в Москве, то в Новогорске, где находится тренировочная база его команды.

Согласно Олимпийской хартии, Ан имеет право выступать за Россию, потому что он не представлял Южную Корею на международных состязаниях на протяжении трех лет.

Возможно, что в Сочи Ан сумеет повторить свой рекорд 2006 года по урожаю наград, выиграв три «золота», хотя две медали — это более вероятно. Как и всегда, сложнее всего будет обойти его бывших соотечественников — южнокорейцев, а также канадцев.

Но в России три золота не принесут Ану той славы и известности, какая была у него в Южной Корее. На самом деле, Ан мало известен в России, где шорт-трек значит гораздо меньше, чем фигурное катание, хоккей с шайбой и биатлон.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ПРОВАЛЫ В КОСМОСЕ,ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕДОСТАТОК ИНТЕЛЛЕКТА

Вторник, 21 Января 2014 г. 13:36 + в цитатник


От «Поехали!» до «Приехали»

О неразрывной связи звездного неба над головой и нравственного закона внутри
Текст целиком >>>

Охота на рысь со староверами

Вторник, 21 Января 2014 г. 13:22 + в цитатник
Снежный барс (ирбис). Фото (4) (700x466, 145Kb)
162736703 (131x36, 3Kb)













Бен Джуда (Ben Judah)("Standpoint", Великобритания)


Когда джип застрял, я успокоился. Это был советский УАЗ, а застрял он между березой и канавой. Я поднял голову. Все целы, живы и здоровы. Эта горная дорога наводила страх. Двигатель надсадно ревел на высоких оборотах, и машина пыталась вырваться из плена замерзшего болота. Снег был глубокий и свежий. На нем были видны лишь следы зверей. Нам показалось, что мы заметили волка.

УАЗ застрял прочно. Мужчины вышли из машины и начали кричать друг на друга. Лишь тогда я понял, насколько серьезно наше положение. Мы находились в Тыве, самой отдаленной из этнических республик России, расположенной возле границы с Монголией, и пытались попасть в самый уединенный ее уголок, где в дне пути от ближайшей асфальтированной дороги лежит долина староверов.

Складывалось впечатление, что мы никогда не доберемся до места. Меня вытащили из машины и заставили толкать ее. Мужчины рубили березки и подсовывали стволы под колеса, чтобы УАЗик выбрался из канавы. Они ругались и все рубили и рубили березки, бросая их в чавкавшую под колесами жидкую грязь.

Мы были в Сибири. Температура опустилась почти до 20 градусов ниже нуля. Если не вытащить УАЗик из канавы, наша жизнь окажется под угрозой. Нам оставалось 50 километров пути, и если не вытолкать машину, нам придется всю ночь идти пешком по глубокому снегу, неся на себе тяжелую поклажу — огромные мешки с мукой и сахаром. Неподалеку рыскал волк. Мужчины показывали мне его свежие следы.

Мы дрожали и молились, чтобы выдержал аккумулятор. Наконец, УАЗик с ревом и брызгами вырвался из грязи. Сразу возникло чувство эйфории. Бензиновые пары внутри машины были сладки, как воздух спасения. Мы поехали дальше. А мужчины начали рассказывать мне понемногу о своих предках.

Они - староверы, или старообрядцы. Их предки пришли в Тыву в поисках Беловодья. То была первая русская Утопия — мифическая сибирская земля в верховьях рек на самом дальнем востоке, в существование которой верили крестьяне, - сказочное царство изобилия, где честно и справедливо правит белый царь. В поисках Беловодья в 1840-х годах сюда одна за другой отправлялись целые волны переселенцев. Крестьяне верили, что здесь бывал Толстой. Последняя казацкая экспедиция отправилась на поиски этой легендарной земли в 1898 году.

Староверы — это остатки великого русского раскола. Когда Петр I строил Санкт-Петербург, его патриарх Никон взялся за реформирование Русской православной церкви, чтобы очистить ее от язычества и несоответствий с греческим православием. Были изменены ритуалы и церемонии, а также произношение имени Христа. Креститься стали тремя пальцами вместо двух.

Раскольники взбунтовались. Они заявили, что религиозные ритуалы святы. Их изменение равноценно превращению стиха в прозу. Смысл, может, и останется, но стихотворение перестанет существовать.

Назвав себя приверженцами истинной веры, эти люди отказались от петровских реформ. Российское государство стало безжалостно преследовать их. Староверы тысячами сжигали себя, запершись в деревянных храмах и не желая переходить в новую веру. Они разбились на десятки соперничавших между собой клиров, а самые радикальные старообрядцы, называвшие себя беспоповцами или священства не приемлющими, начали обходиться вообще без священников.

Накануне революции староверы составляли примерно 20 процентов населения России. Тогда говорили, что если бы их отлучение от церкви было отменено, половина крестьян страны перешла бы в эту анархическую деревенскую веру без священников, в которой существовало самоуправление, осуществляемое на сходах. Сегодня староверов в мире осталось всего около двух миллионов, причем большинство проживает за рубежом. А из числа беспоповцев нескольких десятков тысяч живут в самых удаленных лесах Сибири.

Например, в Тыве. Эта земля похожа на ковбойское кино, в котором потерялся белый человек. Когда-то Тыва была самым уединенным в мире государством, которое Советский Союз в 1944 году аннексировал, а все остальные забыли. Коренные жители здесь азиаты, тесно связанные с соседней Монголией, но говорящие на тюркском языке.

У красных были великие планы по модернизации Тывы. Но сегодня здесь нет ни железной дороги, ни воздушного сообщения с Москвой. Проезжая по ведущей на юг дороге, встречаешь лишь сгоревшие избы и пьяных тывинских всадников, которые пристают к проезжающим водителям. Столица Тывы Кызыл состоит в основном из деревянных домов и кишит знахарками и шаманами. Славян здесь менее 20 процентов, и их количество быстро сокращается.

Но в самых диких и уединенных краях Тывы живут русские — примерно тысяча или около того староверов-беспоповцев. К их деревушкам не ведут дороги. Надо ехать на юг пять часов. Затем вы сворачиваете на горную лесную дорогу. Чтобы проехать дальше, вам придется дважды пересечь петляющий Енисей. Староверам такое уединение по душе. У них есть паром для переправы, и тывинцы к ним попасть не могут.

В тот вечер мы пересекли Енисей на маленьком плоту, пробиваясь через резкие порывы ветра. Я вернулся в прошлое в машине времени. Деревня носит название Эржей. Это одна из четырех староверческих деревень в верховьях Енисея. Они не соединяются между собой дорогами, и сообщение осуществляется только по воде. Чем дальше идешь по реке, тем более строгой и фундаменталистской становится их вера — до тех пор, пока не уткнешься в разбросанные крестьянские дворы, где люди вообще отказываются от многочисленных удобств современного мира. В Эржее нет телевидения, нет интернета и почты, нет канализации, водопровода и газет. С некоторыми современными технологиями старообрядцы смирились — у них появились мобильные телефоны, прочные старые советские внедорожники и электрическое освещение. Но деревенская жизнь у этих людей не претерпела особых изменений.

В то утро я познакомился с приятной старушкой в зеленом платке по имени Екатерина. Она отзывалась о Петре I так же, как о нем на протяжении столетий говорили все староверы — как о дьяволе. «Он привез в Россию табак, картошку и ересь». Он был библейским змеем-искусителем. Все, что пошло в России не так, староверы ставят в вину Петру. Опасная техника, опасные западные идеи — во всем этом виноват только он. «Петр причинил зло России».

Все дома в деревне деревянные, в каждом дворе есть свирепые псы и корова. Местные староверы, как сокровище, хранят иконы Богородицы в металлических окладах, передаваемые из поколения в поколение на протяжении веков. Иконы стоят на маленьких самодельных полочках, а лики святых взирают на тесные спальни. Они прибыли в Тыву вместе со староверами с Урала и из центральной Сибири — из «России», как говорят старообрядцы.

Я весь вечер ел за простым столом и общался с этими людьми. Они расспрашивали обо мне. «Скажи, а в Лондоне женщины ходят по ягоды?» Я расспрашивал про них. Все женщины в деревне ходят в платках. У мужчин - длинные бороды. Едят они только своими собственными столовыми приборами. Дети до сих пор ходят в школу за три километра, перебираясь через реку. Дорога петляет по лесу, и иногда они видят там медведей. Когда я был там, деревенские заметили волка. Матери встревожились.

В долине работы нет. Нет никакой промышленности. Но все люди заняты. Женщины ведут домашнее хозяйство, ухаживают за коровами и доят их. Мужья охотятся. Каждую зиму они на три месяца уходят в лес, чтобы бить белку, соболя, охотиться на медведя и на рысь. Меха они продают русским и китайским торговцам, которые приезжают к ним в деревню и ходят по домам.

Такими русские деревни были всегда. Но долина староверов уже не та. Русское село больше не вымирает. Оно уже умерло. В деревнях стоят наполовину утонувшие в грязи избы с выбитыми стеклами. Сами деревни брошены, и живут там лишь старики да алкоголики. Пьяницы бормочут что-то на перекрестках. Повсюду валяется хвоя, бродят одичалые собаки. Есть такие места, где лесной зверь почти не боится человека.

В долине староверов остались последние живые русские деревни. Никогда я не встречал так много русских детей. Или новых деревянных изб. Ни разу за две недели пребывания в Эржее я не видел пьяного. Русская чума пьянства обошла эти деревни стороной. Конечно, выпившие там были, это чувствовалось по их дыханию. Я встречал мужчин с шишковатыми красными носами, слышал о больной семейной паре, живущей на берегу Енисея и все свои деньги тратящей на брагу. Но алкоголь там не является всеобщим бедствием.

У беспоповцев был когда-то строгий запрет на все виды водки. Но потом они начали делать послабления. Однако староверы строго соблюдают длящиеся месяцами посты, когда употреблять спиртное не разрешается. Такие посты длятся примерно три месяца в году.

Никто точно не знает, почему в России развилась эта эпидемия алкоголизма. Писатель Оливер Буллоу (Oliver Bullough) считает, что причина связана с доверием. Сталинская кампания по объединению крестьян в колхозы и по отрыву их от православной веры лишила русских и земли, и самобытности. А лагеря и политическая полиция разъединили их. СССР уничтожил деревню как единицу российского общества еще задолго до того, как уничтожил себя. Образовавшуюся пустоту заполнила водка.

Именно от этого бежали староверы. Первая волна беженцев с Урала в 1920-е годы присоединилась к следопытам, искавшим в независимой Тыве Беловодье. Вторая волна последовала из центральной Сибири в 1960-х годах, когда Никита Хрущев снова начал войну против Бога.

А долина староверов осталась нетронутой. Их никто не коллективизировал, и власть здесь присутствовала лишь номинально. Их объявили государственными охотниками, и на практике это означало, что мужчины получали зарплату, бесплатное оружие и патроны, а взамен сдавали государству шкурки. Староверам было сказано, что они выполняют срочный заказ на меха из Англии, и их оставили в покое в густой как джунгли сибирской тайге.

Жизнь в деревне власти игнорировали. Благодаря этому староверы могли поддерживать и сохранять свои традиции и жизненный уклад. Неясно, почему долину пощадили — наверное, потому что к 1950-м годам у советского государства появился цинизм и имперские замашки. Оно включило Тыву в свой состав, и его вполне устраивало то, что в невероятно удаленной, но стратегически важной долине вдоль по течению реки, ведущей в Монголию, живут белые люди.

Вероятнее всего, это было связано еще и с тем, что в деревнях у староверов не было священников. Некого было арестовывать. Многовековая практика молитвы внутри дома помогала староверам избегать пристального внимания КГБ. Важно и то, что деревни и крестьянские заимки располагались в верхнем течении Енисея в таких труднодоступных местах, что управлять людьми без массовых депортаций было просто невозможно.

Партия так и не смогла отыскать в тайге старообрядческие монастыри, скиты и отшельников, к которым обращались деревенские жители. Советские геологи со времен революции и до 1980-х годов находили в Сибири семьи и целые деревни староверов, которые не общались с другими русскими.

У меня возникло чувство доверия и гордости за Эржей. Вечера я проводил за блинами с чаем из лесных трав, беседуя со старушками. Старшее поколение в деревне по-прежнему отказывается от любой техники — от моторов, света, сотовых телефонов — от всего. Дома у них украшены занавесками, пластиковыми картинками лесов и разными деревянными безделушками. Они с улыбкой говорили мне: «Мы знаем, где живут таежные семьи. Те, что скрываются сотни лет. Знаем, но тебе не скажем».

В тот день мужчины готовились идти в тайгу. Я готовился в поход с длиннобородым Федей. Ему 58 лет. У него было две стычки с государством, после чего Федя страшно боится всего, что происходит за пределами долины. Первый случай был в 1973 году, когда его взяли в армию и отправили служить на Камчатку. «Тюремные лагеря...даже медведи там были в тюремных лагерях».

Второй случай произошел в 2007 году. Заехав на своем УАЗике за гору, он попал в руки милиции, которая арестовала его за «терроризм». Гаишники обнаружили у него в багажнике целый арсенал незарегистрированных охотничьих ружей. Федю на несколько недель заперли в камеру вместе с шестью алкоголиками, с которыми он так и не сумел поладить.

Я был не первым чужаком, отправившимся на охоту со староверами. Три года тому назад у них в деревне появился бельгиец со сверкающими часами, симпатичной женой и переводчиком. Он хотел убить медведя. Староверы занервничали. В это время года медведи спят. Чтобы добраться до ближайшей берлоги, надо было как минимум неделю идти туда, причем четырем охотникам с тремя санями. И это не говоря уже о собаках. Бельгиец осклабился: «Прекрасно. Я заплачу».

Это была маленькая берлога. Охотники сделали несколько предупредительных выстрелов и послали внутрь собак. Они пытались отогнать от берлоги жену бельгийца, которая надела на охоту солнечные очки. «Моя жена не боится!» — рявкнул иностранец. Она фотографировала, пока он одну за другой вгонял четыре пули в перепуганного зверя. Той ночью в деревне они развлекались, выпив бутылку шампанского. Староверам бельгийцы ничего не предложили. Но деревенские сохранили бутылку — как подсвечник.

Федя год назад водил в тайгу иностранца, и ощущения от этого у него были неоднозначные. Этот финн был профессиональным золотоискателем из какой-то транснациональной компании. Но в тайге у него начался длительный приступ паралитической депрессии. Он отказался разговаривать, а потом и есть.

Федя запаниковал, испугавшись, что финн умрет, и приказал возвращаться в Эржей. В качестве извинения золотоискатель подарил Феде секретную карту компании с нанесенными на нее золотыми жилами. Но она была на финском. Федя пытался ее расшифровать, но не нашел в Тыве ни одного человека со знанием финского языка.

Наш УАЗ был готов к охоте. Мы сложили туда ружья, дробовики, патроны, капканы и мешок сухарей. Взяли Фединого внука и двух собак. Затем поехали вдоль берега Енисея. На каждом повороте нас заносило, каждый ухаб давал хорошую встряску. Но из колеи машина просто не могла никуда деться.

Старик и мальчик рассказывали мне про медведей. 15-летний подросток видел одного по дороге в школу. Федя же за свою жизнь убил семерых и теперь предавался воспоминаниям. Внук внимательно слушал. Он хотел быть охотником, как и все мальчишки в Эржее. Его будущее было в тайге, а не в классе. Но на сей раз мы ехали охотиться не на медведя. Нам была нужна рысь. Мы мечтали о ее золотистом мехе. Мы хотели поймать самого хитрого лесного зверя.

Охотники называют эти три месяца в тайге «сезоном». Охотничьи трофеи бывают разные, но обычно это три рыси, 40 соболей и 300 белок. Если повезет, то за эти шкурки они могут получить до 10 000 фунтов стерлингов. Пять тысяч они отдают женам на домашнее хозяйство. Остальное откладывают, чтобы купить ружья и патроны на следующий сезон. Вот почему Федя хотел поймать рысь: есть китайцы, готовые заплатить до 300 фунтов за шкуру.

Еще двадцать километров, и дорога закончилась. Следующие 20 километров мы шли на лодке. Реки это шоссейные дороги Сибири. Зимой охотники трясутся по ним на своих джипах. Но вода еще не замерзла. Пока Федя заводил мотор своей деревянной лодки, мимо нас проплывали льдины.

Вот она — тайга. Но возникает ощущение, что этот ландшафт ты уже видел миллионы раз. В определенном смысле так оно и есть. Такие леса присутствую повсюду: в американских боевиках, на заставках Windows и в рекламных роликах с приглашением посетить Канаду. Горы в тайге были похожи на гигантские белые валуны, покрытые серым лишайником. Сквозь скелеты покрытых снегом деревьев со стороны Енисея проглядывало неяркое зимнее солнце.

Тайга кажется землей до начала времени. Но не староверам. Федя объяснил мне, что у каждой семьи из четырех деревень в тайге есть свой собственный участок площадью примерно 25 квадратных километров. На нем охотник охотится всю зиму.

Вблизи поселений деревьев в тайге становится все меньше, и поэтому охотники уходят все дальше и дальше вниз по течению Енисея. Они исходили тайгу вплоть до монгольской границы, которая в 200 километрах от староверческих деревень. Молодежь сегодня даже уходит за пределы долины, отваживаясь охотиться в тывинских лесах.

Слушая Федю, который рассказывал об этой охотничьей экспансии в погоне за мехами, я представлял себе, что на дворе 17-й век. Именно так создавалась Российская империя. Охотившиеся на соболя казаки забирались все дальше на восток вплоть до Тихого океана. И лишь после этого царь предъявил свои права на эти земли.

Охотничья избушка стояла прямо на берегу. Там был Роман с сыновьями, которые снимали шкурки с четырех белок. Этой избушкой пользовалась вся семья старика, а Роман был его племянником. У этого мужчины с огненно-рыжей бородой трое детей и еще больной младенец. Он пожал мне руку. Под его ломаными ногтями запеклась кровь.

Роман был одним из тех неудачников, которых русские называют «детьми лихих девяностых». В те годы государство почти полностью прекратило оказывать услуги жителям долины, а государственная помощь охотникам была отменена. Староверы снова стали жить сами по себе. Возникли проблемы со школой. Тывинские всадники начали предупреждающе стрелять в воздух, и Роман бросил школу. Ему было 12 лет, и он был нужен дома.

В избе мы поели. Она была сделана из бревен и обшита корой. Крыша просела. Мы спали на скамьях, на которые были брошены овечьи шкуры. В доме была керосиновая лампа и печка. Ее надо было постоянно топить, и мы по очереди кололи дрова. У меня это так и не получилось.

Роман охотился на рысь уже три недели. Он бродил вокруг избы, что-то бормотал себе под нос про зверя и жевал тонкие веточки. Он дошел аж до монгольских иероглифов на нижней границе снегов в горах, но нашел лишь несколько путаных следов рысьих лап.

Керосиновая лампа осветила контуры Фединого лица, когда он начал разливать похлебку, сваренную на печи. Дети играли в тени, изображая фигурки разных чудовищ на стене. Охотники едят то, что найдут в лесу. Но сегодня мы не нашли ничего. Ложки звонко гремели в старых жестяных тарелках с постным варевом.

В тот вечер старик рассказал мне, как жили его деды. Новости о начале войны пришли в долину староверов в 1941 году с запозданием, спустя несколько недель после немецкого вторжения. Они подумали, что это дело рук антихриста. Война Гога и Магога. Конец света.

Возникла паника. Затем начались самосожжения. Матери связывали своих детей, совали им в рот кляпы, а затем поджигали избы, читая молитвы. Отцы обливали себя бензином, а затем поджигали себя, исступленно вознося молитвы.

Спустя два года в долину пришла Красная Армия. Оставшихся мужчин забрали, посадили в грузовики и отправили на фронт. Большинство вернулось обратно. Но Тыва к тому времени была присоединена к СССР, и в долине установили советскую власть.

Это были последние самосожжения старообрядцев. Раньше такое случалось много раз. В 17-м веке почти 10 000 староверов сожгли себя в деревянных церквах. Говорят, что их души сегодня живут загробной жизнью в Беловодье, а правит ими белый царь.

На рассвете мне выдали ружье. Роман с сыновьями пошел вдоль берега Енисея. Мы решили углубиться в лес. Тайга это миллион оптических обманов. Когда смотришь вдаль, бесчисленные деревья сливаются, создавая единое серое полотно, которое окружает тебя. Ты вздрагиваешь, заметив пень, похожий на человека. Ты оборачиваешься и видишь то же самое, что впереди тебя — снег, чащу, березы, ели, сосны. Многократно повторяющийся ландшафт клонов.

Ты можешь лишь идти по охотничьей тропе через замерзшие болота, пробираясь под согнутыми стволами берез и мимо упавших елей с вывороченными корнями. Ты теряешь следы охотников. Ветки хлещут тебя по лицу. Устав, ты останавливаешься. Тебе хочется пить, и ты начинаешь есть снег. Но у охотников это не вызывает никакой тревоги. Ты ведь тоже оставляешь следы. И ты продолжаешь идти, хотя гораздо медленнее. Охотников не видно уже несколько часов. И вдруг они появляются, глядя на тебя.

Следы лап ведут за гребень горы. А потом в никуда. Старик остановился, чтобы покурить. Я смотрю на бесконечные деревья. Чем больше времени мы проводим вместе в тайге, тем больше он задает мне вопросов про Англию. Особенно Федю изумляет рассказ о спортивных залах. Он снова и снова просит меня объяснить, что это такое. Рассказ о велотренажере вызывает у него истерический припадок. Но в основном мы говорим о рыси.

В таежной чаще, километрах в 70 от последней заимки живут две сестры. Говорят, что они наизусть знают все Священное Писание и исцеляли больных детей, когда сами были маленькими. Они приняли обет молчания и сейчас живут в скиту. Отчаявшиеся люди добираются до них, чтобы позвонить в колокол в лесном безмолвии. Но меня охотники вести туда отказались.

Я снова отстал. На закате тайга превращается в самое красочное место в мире. За несколько часов снег меняет свой цвет от ярко-белого до золотисто-желтого и розовато-красного. Деревья тоже меняются. Из серых они становятся темно-зелеными, затем красно-коричневыми, а в конце темно-синими. Снег сверкает и искрится как миллионы алмазов. Но мне все это ненавистно. Я выбился из сил, запыхался и практически заблудился, пытаясь догнать охотников, которые приближались к рыси.

Бредя в сумерках, я пришел в ужас. Дважды я взводил курок своего ружья, когда из-за деревьев показывалась лисица. У меня возникли галлюцинации, когда я начал прислушиваться к своим скрипящим на снегу валенкам. Свет померк. Кровь застыла у меня в жилах, когда я разглядел за деревьями какие-то очертания.

Я повторял про себя: «У меня есть ружье, у меня есть ружье. Я могу убить это». Но тут у меня в голове всего на несколько секунд мелькнула мысль о том, что я не смогу стрелять достаточно быстро. Темнота была непроглядной. Я в ужасе выстрели по пню, который на секунду показался мне волком.

Ночью старика мучили кошмары. Началось все со стонов и неожиданных дерганий во сне. Затем он начал кричать. «Дедушка, пожалуйста...» Он скатился со скамьи и рыдая начал драться во сне с воображаемыми зверями. Иногда он как маленький мальчик издавал звуки ружейных выстрелов. Я лежал, стараясь не шевелиться и сдерживая дыхание, окруженный ружьями, топорами и ножами.

В то утро мы нашли свежие следы в семи километрах от стоянки. Цепочка следов шла вдоль покрытого снегом ручья. Когда это происходит, то происходит очень быстро. Охотник замер, вскинул ружье и выстрелил. Собаки визгливо залаяли. Однако рысь убежала в таежную чащу, где снег и молодая поросль человеку по пояс. Старик чертыхнулся, сорвал ветку и начал стегать собак за такую трусость и неудачу.

Мы пошли за рысью в рощу шамана. Охотники опустили стволы. В роще к березам были привязаны разноцветные лоскутки: синие, желтые, белые, красные, зеленые. Дары духам этих мест. Через рощу мы не пошли. Чуть дальше мы сделали остановку, чтобы собаки взяли след. Старик рассказал мне, что здесь много лет жил шаман. Но он умер в феврале. «Там есть отшельник-богомолец ... Один из наших ... Километрах в сорока. Он ест сырую рыбу и убегает прочь как олень, когда охотники подходят слишком близко».

Чем дальше мы шли по долине, тем ближе подходили к тывинским охотникам. Они охотятся иначе. Эти люди едут верхом на оленях и преследуют зверя с шестью или семью собаками каждый. Они охотятся несколько дней подряд и даже спят в седле. Когда-то возле долины жили оленеводы. Но дети уезжают в город. Там осталось всего несколько человек, живущих в глуши вместе с оленями. В прошлом у охотников были стычки с оленеводами. Староверы рады, что их становится все меньше. В тайге без них будет просторнее.

Мы уходим все дальше. Ежедневно проходим километров по 15. За все это время я останавливался лишь на 4-5 минут, чтобы отдышаться и посмотреть на солнечный свет, проглядывающий сквозь хвойные деревья. Все остальное время я внимательно смотрел, куда поставить ногу, бредя по следам охотников, и обламывал мешающие идти ветки. И мне постоянно слышался внутренний голос: «Я устал, мне хочется пить, я устал».

Когда так долго идешь в одиночестве, впадаешь в некий транс. В затылке возникает равномерный шум. Видишь новые следы рысьих лап. Потом снова ничего. Мужчины злятся. Роман рычит на меня. «Это ты виноват. Тебе надо уйти ... тихо. Зверь тебя слышит».

На самом высоком гребне появилось знакомое зрелище. Небо было исчеркано белыми полосами от реактивных двигателей. Десятки белых полос. По тайге разносился звук моторов, как будто мы подходили к Хитроу. Меня этот звук успокоил. Мы находились в 1000 километров от ближайшего международного аэропорта, однако долина лежит прямо по курсу лайнеров, летящих из Пекина.

Я пытался считать звуки летящих над нами «боингов» и «аэробусов», насчитывая порой 50 самолетов, но всякий раз сбивался со счета. Охотники тоже внимательно смотрели на них. Китайские 747-е в небе над русским средневековьем. «Они стали так много летать, может, лет 15 тому назад», — сказал Федя. Самолеты казались далекими и какими-то чужими, как инопланетные космические корабли.

Снова наступила ночь. Через оконные щели в избу проникал холод. Горящие в печке дрова потрескивали и плевались смолой, и под этот звук мальчишки заснули. Бодрствовали одни мужчины. Роман достал пластиковую бутылку, глотнул из нее и передал дальше по кругу. Старик при виде этого вздохнул.

«Я убью рысь». Роман смотрел на меня, но я не мог разглядеть его лицо. «Я убью ее». Он подвинулся ко мне, изо всех сил дернул шкуру, на которой я сидел, и пробормотал: «Я сдеру с нее шкуру».

Роман опаздывал. Три недели тому назад в деревню приехал китайский торговец. Устроившись возле большого хлева, он раздавал коробки с чаем и обещал 700 долларов каждому, кто в течение месяца сможет добыть для него шкуру рыси. «Мне нужны эти деньги», — сказал Роман.

Самогон творит странные вещи. Старик снова начал рассказывать о Беловодье, однако Роман его не слушал. «Это где-то на севере». Он передал Феде бутылку и начал снова бормотать что-то про рысь. Какая она сильная, какая красивая.

Бутылку мы прикончили. Охотники рассказывали истории про китайцев: как они размалывают рысьи зубы, делая добавки для чая, и как они втыкают себе в головы иголки, когда пьют этот чай. Как они спят, сжимая мех рыси между ног для большей плодовитости. Как в Китае есть целые города, где люди живут в стеклянных домах и три раза в день едят гамбургеры.

Я пил, лицо у меня все больше краснело, и я как параноик начал в чем-то подозревать охотников с их ружьями, которые висели у выхода. Я вышел наружу и посмотрел вверх на звезды. Их было так много, но я не мог вспомнить, какая из них как называется.

Утром мы вышли еще затемно. Но я не увидел, как прекрасный хищник бросается в заросли, как он бежит по глубокому снегу. Как спотыкается, будто ударенный гирей. Я не слышал бросившихся за рысью собак, которые скулили и лаяли на кровь. Я не видел, как вторая пуля прикончила эту мощную, но незадачливую красоту.

Роман убил рысь. В тот вечер, когда я вернулся голодный в избу, он вытащил черный полиэтиленовый пакет и вывалил из него шкуру зверя. Она со стуком упала на пол. «Смотри. Вот она. Мы убили ее для тебя».

Снаружи радовались собаки, хрустя гибкими костями рыси и ссорясь из-за ее внутренностей. С рыси сняли шкуру, но голову оставили. Ее набили ватой, и она торчала из ее глаз. Я взял рысь за шею и встряхнул ее. Она была такая мягкая и нежная. Мои пальцы ощутили сухожилия и кости внутри шкуры. Мне захотелось бросить ее. Ведь она была живая.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире


Понравилось: 1 пользователю

Очевидные и не очень очевидные выводы из киевской уличной войны

Вторник, 21 Января 2014 г. 13:16 + в цитатник
Особая буква

Очевидные и не очень очевидные выводы из киевской уличной войны

Между коктейлем Молотова и наковальней

Между коктейлем Молотова и наковальней

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

О том, кем и сколько денег было потрачено на украинские беспорядки, получится ли у Януковича стать диктатором, о трех буквах украинской победы и других важных вещах.


Государственник и революционер

Вторник, 21 Января 2014 г. 13:04 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



rvemsa (500x691, 54Kb)











Борис Соколов


Документальный фильм Владимира Чернышева "Ленин. Красный император", показанный на НТВ к 90-летию со дня смерти большевистского вождя, явно сделан с пропагандистским подтекстом. Основная идея сводится к тому, что Ленин плох как "красный" и революционер, но зато хорош как государственник, который сначала разрушил Российскую империю, однако тут же собрал на ее месте новую державу в виде Союза Советских Социалистических Республик.

В подтверждение того, что фигура Ленина до сих пор актуальна, говорится о том, что на Украине только что снесли несколько ленинских памятников. Но почему это происходит, зрителям не объясняют. Между тем в Восточной Европе памятники Ленину сносят прежде всего не как символы коммунизма, а как символы прежнего советского господства, то есть империи. Чернышев пытается совместить старые советские штампы с современными реалиями, чтобы заклеймить сегодняшних революционеров. Но при этом историю ленинского времени автор фильма знает плохо и приблизительно. Отсюда и многочисленные ляпы.

Так, привычно сравнивая Россию и США (только почему-то не в традиционном 1913-м, а в военном 1915 году) и отмечая, что по душевому национальному доходу Америка имела превосходство в несколько раз, автор замечает, что США в то время были далеко не самой развитой страной в мире. Между тем, согласно всем существующим оценкам, Америка тогда занимала первое место в мире как по величине национального дохода, так и по душевому показателю. Так, по данным Пола Кеннеди, в 1914 году душевой национальный доход США составлял 377 долларов, а России - 41 доллар, что дает разницу в 9,2 раза (замечу, что за 70 лет коммунистического правления эта разница почти не сократилась: в 1984 году, по моим расчетам, США превосходили СССР по душевому национальному доходу примерно в семь раз).

Когда заходит речь о Брестском мире, в фильме утверждается, что после подписания мира в марте 1918 года германские войска внезапно начали наступление и легко разбили как остатки старой армии, так и новые красногвардейские отряды, что и заставило Ленина перенести столицу в Москву. Столицу-то перенесли действительно в марте, а вот австро-германское наступление началось не в марте, а в феврале, не после подписания мира, а до. Как раз это наступление и вынудило большевиков подписать "похабный" Брестский мир.

Автор фильма и его консультант, историк Валерий Соловей относятся к Брестскому миру сугубо отрицательно: мол, Ленин отдал Германии Украину, Прибалтику и вообще треть Европейской России – а все затем, чтобы удержать свою власть. Они пытаются внушить зрителям, что Ленин никак не предполагал, что Брестский мир продержится всего восемь месяцев, и быстрый крах Германии стал для вождя большевиков счастливой случайностью. Но на самом деле Ленин и Троцкий ожидали, что в скором времени в Германии произойдет революция. Так что ничего надолго и всерьез вожди большевиков отдавать не собирались. Тем не менее в заслугу Ленину ставится то, что он все потерянное в Бресте потом вернул. Ну, положим, большую часть все-таки пришлось отдать – Польшу, Финляндию, Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию, Прибалтику и пограничные с Турцией области Армении и Грузии.

Вообще из фильма никак нельзя понять, в чем именно состояла политика Ленина после прихода власти, с кем ему приходилось бороться, между кем и кем шла Гражданская война. Зато есть красивые формулы. Например, объясняется, что Ленина и большевиков нельзя винить за разгон Учредительного собрания, поскольку у них никогда не было почтения к парламентаризму и в программе значилась диктатура. Но тогда, наверно, и Гитлера нельзя винить в том, что он запретил все оппозиционные партии, бросил их лидеров в концлагеря, а рейхстаг превратил в декорацию.

Точно так же объясняется провозглашенный Лениным "красный террор". Дескать, в действительности террор воцарился в стране сразу же после Февральской революции и большевикам ничего не оставалось, кроме как возглавить его, чтобы предохранить государство от анархии. Главную же заслугу Ленина Чернышев видит в том, что ему удалось обуздать крестьянские бунты, вспыхнувшие после окончания Гражданской войны, и, введя нэп, предотвратить новую пугачевщину. При этом остается непонятным, почему вдруг крестьяне восстали против большевиков. Это как будто хотят объяснить природным анархизмом русского народа, поскольку ничего не говорится ни о продразверстке, ни о запрете торговли, ни о других прелестях военного коммунизма, приведших к страшному голоду в Поволжье и ряде других регионов.

Автор фильма солидаризуется с мнением основоположника национал-большевизма Николая Устрялова (которого ошибочно считает высланным из России вместе с другими пассажирами "философского парохода"), утверждавшего, что Ленин и большевики выражали национальные интересы русского народа. В связи с этим второй главной заслугой Ленина в фильме называется создание СССР - и в особенности то, что он применил принцип права наций на самоопределение таким образом, что сумел сохранить единое государство. Здесь Ленин как бы противопоставляется тем, кто в 1991-м развалил Союз. Правда, как явствует из фильма, тогда, когда был подписан Союзный договор, Ленин был почти недееспособен из-за болезни. Поэтому приходится предположить, что более заметную роль в формировании СССР сыграли Сталин, Зиновьев, Троцкий и другие лидеры большевиков.

В связи с ленинской болезнью повторяется байка о том, что Брежнев распорядился исследовать мозг Ленина, чтобы опровергнуть распространяемые врагами слухи, будто вождь мирового пролетариата умер от сифилиса. Но вообще-то сифилис определяется с помощью реакции Вассермана, а Ленину этого анализа не делали ни во время болезни, ни сразу после кончины - как раз из опасения, что реакция может оказаться положительной.

Одним из немногих правдивых моментов в фильме является утверждение, что расстрел царской семьи вряд ли мог произойти без санкции Ленина. И тут же отмечается, что Ильич воспринял известие о гибели императора и его близких удивительно равнодушно. Лейтмотив "Красного императора" - тезис о том, что Ленин вообще был равнодушен ко всему кроме власти. Прямо утверждается, что секса для Ильича не существовало, поскольку власть была гораздо более сильным удовольствием. Наверное, здесь что-то от советских времен, когда подавляющее большинство граждан просто не могли представить себе Ленина, занимающегося сексом. Между тем, хотя Казановой Ильич и не был, но отношениями с Крупской не ограничивался. Судя по всему, с Инессой Арманд, вопреки тому, что утверждается в фильме, дружба у Ленина была отнюдь не платоническая. Была и еще одна любовница, некая Елизавета К., чью переписку с Ильичом в середине 30-х безуспешно пытался выкупить Бухарин.

Фильм заканчивается сказанными после смерти Ленина словами патриарха Тихона о том, что вождь большевиков никогда не отлучался от церкви и что это был человек христианский и добрый. Интересно, а сколько минут прожил бы находившийся под арестом и следствием патриарх, если бы рискнул проклясть почившего в бозе красного вождя? Похоже, сейчас власти наиболее подходит Ленин-государственник в национально-большевистской интерпретации. Вот только стоит вспомнить, что Николай Устрялов не пережил Большого террора.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

ПРИХОДИТСЯ ВСЁ ПЕРЕМЫВАТЬ

Вторник, 21 Января 2014 г. 12:42 + в цитатник

396297_338882222818918_100000914280165_1009061_829357980_n (700x469, 63Kb)
Рубрики:  Разное

МЕДИАФРЕНИЯ. «ВРЕМЯ» — НАЗАД!

Вторник, 21 Января 2014 г. 02:34 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



1390252548 (524x447, 104Kb)











ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


К концу прошлой недели завершилась пауза, в течение которой страна отдыхала от массированного облучения телепропагандой. В выходные все основные излучатели вернулись в строй и приступили к рутинному промыванию мозгов населения.
Два главных телеорудия: «Россия 1» и Первый канал сразу продемонстрировали, как в этом году будут между ними распределены роли. «Россия 1» — это газета «Правда» 30-50-х годов прошлого века, то есть орудие главного пропагандистского калибра. В те годы «Правду» возглавляли такие ортодоксальные кромешники, как Мехлис, Поспелов и Суслов, каждый из которых имеет свои аналоги в сегодняшних СМИ. Первый канал воспроизводит что-то отдаленно напоминающее модель «Известий» времен Аджубея: линии партии безукоризненно верны, но без оголтелости, без демьянов бедных, кукрыниксов и георгиев жуковых.
Это разделение функций связано с двойственностью основного контента государственных СМИ, которые в последние годы сформулировали и непрерывно транслируют на общество догматы особой телевизионной религии — путинизма. В ее основе лежит миф о разделении мира на сакральную и профанную части. За сакральную часть, суть которой в безоглядной и всепоглощающей любви к Путину, отвечает в основном Первый канал. На профанной части мифа, то есть на ненависти к врагам Путина, внешним и внутренним, специализируется главным образом «Россия 1».
Слепое пятно
Есть много способов отделить журналистику от того, что ею не является. Один из самых простых — это проверка сформированной журналистом повестки дня на адекватность событиям и их масштабу. Если в стране или в мире происходит что-то значительное, а ты об этом не говоришь, ты не журналист. В июле 1962 года советские СМИ не проронили ни слова, ни строчки не написали о расстреле новочеркасских рабочих и их массовых протестах против повышения цен на еду. Зато обстоятельно врали об успехах выполнения семилетнего плана, забывая, впрочем, объяснить гражданам, что мутация шестой пятилетки в семилетку произошла из-за полного провала пятилетнего плана, который в итоге смогли «выполнить» лишь за 9 лет.
Сегодня программа «Время» воспроизводит советские стандарты. Самым важным на прошлой неделе было, несомненно, то, что происходило на Украине: сначала ее «белоруссизация» с помощью пакета запретительных законов, принятых в режиме, который и по меркам любой общественной организации был бы слишком «неформальным», а затем масштабные боевые столкновения в Киеве, которые, по мнению экспертов, означают либо двоевластие, либо начало конца власти Януковича.
В «Воскресном времени» от 19.01. Ирада Зейналова, подводя итоги недели, обо всем этом не сказала ни слова. Это не Мьянма и не Гватемала. Это решается судьба самого крупного после России постсоветского государства, братского народа, руководителю которого мы, точнее, наш руководитель, только что дал на карман 15 млрд долларов США. И ни гу-гу.
Зато больше половины часового эфира в «Воскресном времени» занял Путин. Было такое ощущение, что у него день рождения. Сначала был очень длинный сюжет из Сочи, где Путин встретился с журналистами в преддверии Олимпиады. На этой встрече очередной раз проявились различия между нашими и иностранными журналистами. Наши спрашивали Путина о важном, иностранцы о пустяках. Вот Сергей Брилев, например, спросил о самом главном: на каких соревнованиях ВВП хотел бы побывать лично. ВВП резонно ответило, что на тех, которые придутся на свободное от работы время. Я сначала испугался, что поскольку ВВП работает в режиме 7/24, то Олимпиада лишится главного зрителя, но Путин успокоил и меня и Брилева, что постарается посмотреть хоккей, фигурное катание, биатлон и горные лыжи.
Ирада Зейналова была очень обеспокоена погодой и спросила Путина, будет ли он что-нибудь с ней делать. То есть с погодой, а не с Ирадой Зейналовой. Путин сказал, что не будет, и мне показалось, что этим немного расстроил ведущую Первого канала, поскольку она явно очень надеялась на демонстрацию в прямом эфире чудесного разведения туч и рассеивания тумана путинскими дланями.
Зарубежные журналисты, как всегда, спрашивали о ерунде. Американец, сославшись на публичные заявления члена МОК, швейцарца Жана-Пьера Каспера, спросил Путина, правда ли то, что треть денег, выделенных на олимпийское строительство, уже украдена. Путин ответил, что, во-первых, швейцарец этого не говорил, во-вторых, что это неправда, а в-третьих, что если у кого-то из журналистов есть конкретные документы, свидетельствующие о фактах воровства, то он, Путин, будет рад их получить и будет благодарен. К сожалению, ни у кого из журналистов в этот момент не оказалось с собой доклада Немцова – Мартынюка «Зимняя олимпиада в субтропиках», где некоторые цифры и факты приводятся. Так что они остались без путинской благодарности.
Корреспондент BBC задал вполне от него ожидаемый вопрос о геях и их безопасности на Олимпиаде. Путин ответил развернуто. Во-первых, он объяснил британцу, что во многих странах мира геев считают уголовниками, а в семи странах вообще казнят. Среди стран, где, по сведениям Путина, гомосексуализм считается уголовным преступлением, оказывается, есть США, по крайней мере, дикий штат Техас и еще несколько таких же жутких мест, где геев постоянно преследуют и непрерывно судят. Я не знаю, кто составлял эту справку Путину. Судя по всему, какой-то правдист-международник времен холодной войны, типа Валентина Зорина или Георгия Жукова. В законодательстве отдельных американских штатов полно архаичных статей, которые никогда не применяются. Закон о содомии штата Техас и некоторых других штатов из этого ряда. Попытка его применить в 1998 году привела к знаменитому процессу «Лоуренс против Техаса», результатом которого стала отмена в 2006 году Верховным судом США всех антигейских законов во всех штатах. Так что Путин опять соврал на весь мир.
Однако британцу из BBC этого показалось мало, и он продолжал приставать к Путину с глупостями, пытаясь наконец добиться того, чтобы Путин на весь мир объявил, кто же он такой. Путин резонно спросил в ответ надоедливого британца: «А вы какой ответ хотели бы услышать?» Тот продемонстрировал английский юмор: «Что вы настоящий либерал!» Путин решил поддержать шутку и ответил с улыбкой: «Правильно! Так и есть!» Все присутствующие засмеялись. Особенно весело смеялись российские журналисты.
Вторым сюжетом «Воскресного времени» было совещание Путина с историками по поводу завершения работы над единым учебником истории. Путин объяснил историкам, что им надо избавиться от идеологического мусора в учебниках истории. Вообще, когда глава государства что-либо объясняет историкам в сфере истории, физикам в сфере физики и биологам по части биологии, в этот момент сразу понимаешь, что время уверенно повернуло вспять. Причем произошло это буквально в последние два-три года.
За день до этого эфира с историками у Путина я принимал экзамен у будущих журналистов, и одна студентка, которой достался билет о языковых нормах в СМИ, начала свой ответ со слов «Как отметил в своем выступлении президент России Владимир Владимирович Путин…» У меня возникло ощущение провала во времени лет на 35-40, когда с цитирования тогдашнего вождя начиналось любое выступление и любая диссертация на любую тему. Еще год назад я этого от студентов не слышал. Так что проповеди телепроповедников вполне эффективны.
Возвращаясь к сюжету в «Воскресном времени», надо отметить, что академик Чубарьян, которого Путин назначил главным по российской истории, и его коллеги очень внятно объяснили смысл единого учебника. Оказывается, смысл учебника совсем не в том, чтобы школьники получили реальные представления о прошлом нашей страны, а в том, чтобы создать обтекаемый текст, который всех устроит и примирит, а заодно и воспитает. Вот, например, слова «татаро-монгольское иго» обижают и татар и русских, а если назвать этот период иначе, например, «300 лет взаимной русско-татарской зависимости», а еще лучше «300 лет русско-татарской дружбы», то и педагогический эффект такой истории будет совсем другим.
Сталинистов и антисталинистов должна, по мысли «историков», примирить замена термина «сталинский террор» на «советский вариант модернизации». Думаю, моему покойному деду, гнившему 17 лет в сталинских лагерях, этот лингвистический фокус пришелся бы по вкусу.
«Раздавить гадину!»
Тонкую шутку Путина, заявившего британскому журналисту, мол, да, я либерал, по достоинству смогли оценить только те, кто регулярно смотрит российские телеканалы и читает массовые российские газеты. Именно поэтому над этой шуткой так заразительно смеялись российские журналисты.
Слова «либерализм», «либерал», «неолиберал» уже в прошлом году в официальных СМИ употреблялись исключительно в качестве бранных, а в 2014-м окончательно перешли в разряд ненормативной лексики. Весь прошлый год либерализм из российской жизни каленым железом выжигал Дмитрий Киселев. И что вы думаете? Стоило ему уйти на новогодние каникулы, как эта гидра снова подняла свои головы. Более того, они еще и глумятся над самым сокровенным. Вот, например, питерский политолог Гельман, выступая на Гайдаровском форуме, предложил Путину жениться на Ксении Собчак и сделать ее своей преемницей.
Киселев явно воспринял эту идею как серьезную угрозу национальной безопасности и уделил отражению этой угрозы довольно большой кусок своих «Вестей недели». Он не только детально и со смаком на всю страну транслировал рассказ Собчак о том, как ее обыскивала на границе негритянка. Собчак поделилась этим событием с друзьями в своем блоге. Киселев сделал эту запись достоянием 99% населения России. Но этого мало. Дмитрий Киселев дал волю своему воображению, и в этом воображении, характер которого достоин серьезного психоаналитического исследования, эпизод с обыском Собчак приобрел совершенно порнографический характер. А чтобы усилить впечатление от сюжета, ведущий предъявил своим зрителям фото Собчак в белье, взятые, скорее всего, из того же блога.
Несомненно, этим сюжетом главный пропагандист России успешно достиг двух целей. Во-первых, он расстроил коварный замысел либералов, вознамерившихся женить Путина на Собчак и, тем самым, гарантированно погубить Россию. Во-вторых, нанес непоправимый удар по либералам путем нехитрой двухходовки: сначала отождествив либерализм и Собчак, а затем наглядно доказав, что Ксения Анатольевна … далее в сюжете Киселева явно проступает одно из четырех заветных слов, запрещенных Роскомнадзором. На выходе этого силлогизма данное заветное слово, по правилам аристотелевской логики, накрепко прилипает ко всем либералам.
Правда, как у всякого большого мастера, у Киселева случился побочный эффект. Разоблачая Собчак, ведущий ненароком запустил зрителя в сумрачный лабиринт своего эротического воображения, и бедному зрителю открылись довольно мерзкие картины, которые вполне определенно характеризовали именно Киселева, а не Собчак. Но тут уж, видимо, надо было жертвовать. Дело-то о судьбе Родины.
Впрочем, гадину либерализма давили на прошлой неделе всем телевизионно-газетным миром. Преуспели все, больше других «Комсомолка», «Известия» и «МК». В «Комсомолке» выступил националист Егор Холмогоров, которого очень вдохновило выступление бывшего премьера Евгения Примакова на тусовке в Центре международной торговли, которую в прессе называют «грандиозным слетом российской элиты». Холмогорову очень понравилось, что Примаков объявил войну неолиберализму во власти.
Выступление Примакова вызвало оглушительный восторг ведущих российских СМИ. Например, Михаил Ростовцев завершает свою колонку в «МК», посвященную выступлению Примакова, прямо-таки возгласом, преисполненным надежды: «Слава богу, что у нас есть Евгений Примаков!». Когда читаешь комментарии журналистов к этому выступлению, складывается ощущение, что наконец появился Воин Света, в одиночку бросивший вызов всем силам тьмы, захватившим страну.
Суть выступления Примакова сводится к трем тезисам, банальность которых несколько разочаровывает. Во-первых, причины наших проблем в экономике носят не внешний, а внутренний характер и имеют источником неолиберальную политику правительства. Во-вторых, Примаков разделяет либерализм в области прав человека, к которому у него, у Примакова, нет претензий, и неолиберализм, суть которого в требовании уменьшить роль государства в экономике, что он, Примаков, считает порочным. В-третьих, неолиберализм, по мнению Евгения Максимовича, обрушиваясь на государственные монополии, поощряет монополии частные, которые он, этот самый неолиберализм, отдает в руки своих друзей.
Тут, конечно, возникает ряд вопросов, которые следовало бы адресовать не столько Примакову, сколько восторженному хору его сторонников. Оставляю в стороне вопрос о возможности быть либералом в области прав человека и при этом выступать за огосударствление экономики. Этот немыслимый кентавр может существовать только в воображении. И то недолго. Важнее другое. Как все они, все эти холмогоровы, ростовцевы, соловьевы, киселевы, яровые и прочие пушковы и костины, как они умудряются объявлять священную войну правительству Медведева и одновременно не просто поддерживать Путина, но и создавать его религиозный культ? Тезис про плохих бояр и хорошего царя проходит только при хотя бы минимальной автономии бояр.
В случае с Медведевым и его правительством нет не только никакой автономии, но и импульсов для ее получения. Медведев — это не мальчик для битья. Он давно уже мальчик-мазохист на самообслуживании. Каждое его публичное выступление, попадающее в прессу, вызывает гомерический хохот. Например, последний шедевр про то, что наши проблемы — это не результат ошибок прошлого, а следствие успешной политики последних 10-12 лет, в результате которой страна поднялась на новую ступень. Ни к либерализму, ни к управлению государством этот комедийный персонаж не имеет и никогда не имел никакого отношения.
Объявившие священную войну либерализму старательно обходят вопрос о том, почему Путин, носитель вполне авторитарных, архаичных, в чем-то даже тоталитарных взглядов, тем не менее на протяжении всех 15 лет своего правления держит на ключевых экономических постах тех, кого его чекистская свора ненавидит, а идеологическая обслуга травит на всех каналах как неолибералов. Почему не поставит на хозяйство Примакова, Рогозина или того же Глазьева?
Ответ прост, но невыносим для сторонников уникального православно-имперского пути России. Можно практически безнаказанно нести ахинею в СМИ. Можно временно безнаказанно выдумывать и вбивать в головы молодежи «патриотический» вариант истории. Последствия будут, но не скоро. Последствия нарушений законов экономики наступают так же стремительно, как и нарушения законов таблицы умножения и законов сопромата, если инженер во имя «патриотизма» пытается ими пренебрегать. Есть базовая современная цивилизация, которая балансирует между правым и левым либерализмом. Все остальные цивилизации, вроде исламской, китайской или русской, носят сателлитный характер и действуют по тем правилам, которые установлены либеральной цивилизацией. И выиграть можно, только играя по этим правилам, даже если на словах их и не признаешь. Путин это неплохо понимает. А идеологической обслуге понимать не обязательно. Иначе как она будет дурить головы населению?
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Времена не выбирают,в них живут и умирают...

Вторник, 21 Января 2014 г. 00:47 + в цитатник


Подкоп под медведевское время

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий в России «вечное лето»
Текст целиком >>>

Отказ от евро или Соединенные Штаты Европы?

Вторник, 21 Января 2014 г. 00:34 + в цитатник
ispaniya_02 (160x120, 6Kb)
205333195 (360x203, 19Kb)
tit_logo_global (395x57, 5Kb)












Хосе Игнасио Торребланка (José Ignacio Torreblanca)("El Pais", Испания)


В прошедшую субботу мы в редакции обсуждали с 25 жителями Барселоны пять возможных сценариев будущего Европы, разработанных группой европейских экспертов, регулярно собиравшихся в течение всего прошедшего года. Проект под названием «Новый пакт для Европы» предлагает гражданам пять вариантов на выбор. У всех свои «за» и «против», но для того, чтобы не мешать дискуссии, я излагаю здесь только аргументы защитников, а не критиков каждого сценария.

1. Вернуться обратно. Введение в обращение евро было ошибкой, принесло нам много вреда и чуть не разрушило нашу финансовую систему. Для ввода в обращение единой валюты нужно иметь гораздо больше общего, чем мы имеем: общую национально-культурную самобытность, единые налоги, работающую политическую систему. Давайте будем реалистами: мы не можем и не хотим достичь такого уровня интеграции, при котором могли бы эффективно использовать евро. В мире нет денежных единиц, за которыми бы не стояло конкретное государство, и мы, европейцы, не можем позволить себе зайти столь далеко. Идея Евросоюза сама по себе неплохая, особенно в том, что касается внутреннего рынка и свободного обращения товаров и услуг. Если мы хотим сохранить достижения, а они значительные, то нам следует отказаться от евро.

2. Упорядочить использование евро. Евро – хорошая идея, стоящий проект. Но он не сможет работать, если не соблюдать нормы. Во всем виноват не евро, а те, кто совершал махинации и набрал долгов. Выход достаточно простой: совершенно не нужно коренным образом пересматривать договоренности, достаточно лишь расширить полномочия властей в области контроля и введения санкций в отношении государств-нарушителей. Те, кто захочет остаться в еврозоне, должны будут согласиться с утратой суверенитета и быть объектами внешнего контроля, другого пути нет. Если мы все будем соблюдать определенные нормы, это пойдет нам лишь на пользу, мы сохраним большие возможности для действий и значительную часть суверенитета.

3. Создавать более экономически грамотное правительство. Проблемы евро проистекают не только от невыполнения норм, но и от недостаточно проработанной схемы. Валютный союз предполагает наличие настоящего Центробанка, подобного системе Федерального резерва США; единые налоги; европейские долговые обязательства; фонд страхования вкладов, единый бюджет, единого министра экономики и финансов. Без этих учреждений евро будет слабым и зависимым от кризисов. Если мы какие-то выводы и сделали из нынешнего кризиса, так это то, что евро скован в своих действиях, а европейский Центробанк не может управлять им в одиночку. Правительство, состоящее из экономистов-профессионалов, может быть коллегиальным (как Еврогруппа) и опираться на Еврокомиссию, но оно должно быть способным предпринимать конкретные действия.

4. Соединенные Штаты Европы. Экономически грамотное правительство, не опирающееся на политическую систему, столь же абсурдно, как и денежная единица без министерства финансов. Насколько легитимными будут его решения? Почему граждане должны будут с ними соглашаться? Европейцы должны уяснить для себя, что времена политики одной страны ушли в прошлое, а им предстоит создавать демократию в Европе на основе настоящих политических партий и выборов, а не того фарса, при котором нам кажется, что у нас есть парламент и правительство (комиссия), однако в действительности ни одно из них не выполняет своих функций. Если нынешний кризис что-то и доказал, так это то, что проблему представляют государства, и никто не защищает интересов всех европейцев.

5. Переосмыслить европейское устройство. Все предыдущие рекомендации ошибочны, поскольку исходят из тезиса «больше Европы или меньше Европы». Но проблема заключается в том, что сама модель себя изжила: граждане уже не хотят ни больше Европы, ни меньше Европы, они хотят «другую» Европу, ту, в которой они будут занимать передовые позиции, а их права будут находиться в центре внимания европейских институтов. Нынешняя модель неэффективна в экономическом плане и демократически нелигитимна. Одним словом, она выработала свой ресурс. Таким образом, прежде чем предпринимать очередные шаги, нам следует подумать о том, насколько они расширяют права граждан и какими полномочиями их наделяют. Просвещенному европейскому деспотизму («все для народа, но без народа») должен быть положен конец.

Таковы пять вариантов, вынесенных на обсуждение и голосование. Нам хотелось бы узнать ваше мнение.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Днепр при бурной погоде

Вторник, 21 Января 2014 г. 00:27 + в цитатник
193836993 (360x203, 25Kb)
logo (251x87, 4Kb)










Виталий Портников


Буквально за несколько часов, прошедших после вчерашнего, ставшего уже традиционным митинга на Майдане Независимости, Киев превратился в настоящую столицу уличных боев из учебников истории. Разве что в этой самой истории раньше не было прямой телевизионной трансляции столкновений протестующих с "силовиками" - а в прошедшие сутки вся Украина имела возможность наблюдать, пусть и в эфире интернет-каналов, за настоящей войной на Европейской площади.

Как началось столкновение? Тут, наверное, будут выдвинуты десятки версий. Но суть происходящего, по-моему, очевидна - она в полном равнодушии украинской власти и лично президента Виктора Януковича к настроениям граждан.

Вспомним, как начинались киевские события: со стихийного сбора людей на Майдане, а затем мирного митинга на той же Европейской площади, участники которого требовали от главы государства не отказываться от курса на европейскую интеграцию страны.

Каков был ответ власти? Варварский, не поддающийся никакой логике разгон студенческого лагеря на Майдане - тогда на площади было всего несколько десятков людей, за которыми силовики из зловещего "Беркута" гнались до самых стен древнего Михайловского монастыря, в котором укрылись активисты. Но идея напугать протестующих обернулась только увеличением количества готовых приходить на митинги и оставаться на Майдане.

И что же, может быть, власть осознала необходимость политического диалога, увидела, что на этот раз речь идет уже не только и не столько о европейской интеграции, а о необходимости переформатирования всей политической системы страны? Ничего подобного! Выстраивая - да и то ненадолго - декорацию "круглого стола", власть вынашивала планы нового разгона лагеря на Майдане.

А когда и он не удался, когда на набатные перезвоны церквей сбежался, кажется, весь Киев, была избрана новая тактика - заморозить и "закошмарить" Майдан. Не замечать протестующих, но одновременно превратить Украину в государство торжествующего бесправия, развязав руки силовым структурам, прокуратуре и судам - чтобы даже не нужно было задумываться о том, что предъявить несогласным. Что, собственно, и начало происходить после феерического принятия Верховной радой в режиме ручного голосования целого пакета драконовских российских законов, плохо переведенных на украинский язык.

Это, собственно, и воспринималось властью как решение проблем. Тех, кто пытался убедить ее в необходимости политического диалога, воспринимали как самых главных врагов, третировали и дискредитировали. В конце концов ненужными оказались даже те, кто преуспел в искусстве политической манипуляции: президенту пришлось отказаться от услуг главы администрации Сергея Левочкина. Янукович остался один на один со своими родственниками, силовиками, кредитором Путиным - и еще такой мелочью, как украинский народ.

На протяжении нескольких месяцев приходилось объяснять: Майдан - это не заговор оппозиции, мечтающей о власти. Он вообще появился не благодаря оппозиции. Оппозиция - всего лишь выразитель народных настроений, вызревших и оформившихся. Люди хотят жить в другой стране, с другой властью - а оппозиционные политические силы могут быть инструментом нахождения компромисса, не более.

И когда стало ясно, что никакого компромисса не будет, что власть собирается игнорировать протестующих, а лидеры оппозиции настроены на долговременный политический мирный протест, улица сама перешла к активным действиям. Повторюсь, совершенно неважно сегодня, как это началось, кто что задумывал. Главное - что в украинском обществе вызрела такая воля к переменам и сопротивлению, которую не сможет сокрушить никакой "Беркут", которой не помешает никакое российское вмешательство.

Конечно, власть может принять бой и устроить в Киеве кровавую кашу. Но что дальше? Как ее представители собираются жить и работать в стране, добрая половина которой считает себя оккупированной? Неужели даже сегодня неясно, что без урегулирования ситуации не выжить?

Боюсь, что пока что неясно. Сейчас, когда я пишу эти строки, есть только предварительные договоренности Виктора Януковича с оппозиционными политиками о начале политического диалога. Но эти договоренности могут оказаться очередным маневром власти. А нужны не маневры. Нужно настоящее переформатирование страны.

Нужно понять, что есть миллионы украинцев, не желающих жить ни в России Путина, ни в Беларуси Лукашенко, ни в Украине Януковича. Они хотят в жить в своей стране, стране для граждан. Каждый из них представляет себе методы борьбы за эту страну, да и само это государство по-своему но в желании не дать превратить себя в покорное быдло они едины.
Рубрики:  Есть мнение

ИТОГИ ПАТРИАРШЕСТВА

Вторник, 21 Января 2014 г. 00:23 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
«Реальное покаяние — это не декларации»
Андрей Кураев и Михаил Ардов - об итогах патриаршего служения владыки Кирилла
Полный текст

КОГДА СВЯТЫЕ ВХОДЯТ В РАЙ

Понедельник, 20 Января 2014 г. 20:32 + в цитатник



АБСУРД

Понедельник, 20 Января 2014 г. 20:06 + в цитатник
Рубрики:  Есть мнение

Дебилы из органов власти! Оставьте уже, наконец, нас в покое!..

Понедельник, 20 Января 2014 г. 15:57 + в цитатник
10181iJ5tN4ZpKA67T1R (610x396, 186Kb)
mr-top (585x108, 26Kb)












Нина Астафьева


Петербургская власть в идеале должна отстраниться от организации памятного мероприятия - Дня снятия блокады. Так считает историк, журналист Даниил Коцюбинский. Может быть, у нас хорошо умеют устраивать праздники, но нынче-то – день трагической памяти.
Лучший подарок петербургских властей на День снятия блокады - неучастие.



«Это был, возможно, самый тяжелый эпизод всей Второй мировой войны, самый кровопролитный участок фронта, - говорит Даниил Коцюбинский. - Где еще погибло столько людей: миллион мирных жителей – от голода в первую зиму, а на фронте - несколько сот тысяч, по некоторым данным - до миллиона советских солдат за всё время блокады. Если сравнить с потерями противника, диспропорция будет жуткая. И все эти колоссальные жертвы – результат малограмотной и крайне бесчеловечной деятельности бездарного военно-политического руководства, которое на протяжении всех 900 с лишним дней раз за разом неверно планировало и провально проводило многочисленные операции по снятию блокады (на самом деле, никакой "обороны города" не было - была именно бесконечная и безнадежно кровопролитная попытка снять блокадное кольцо). А до этого, еще в сентябре 41-го, Жуков не разгадал вовремя намерения врага: он думал, что город будут штурмовать и готовился к обороне. А ведь тогда еще можно было захватить и удержать Синявинские высоты, которые в итоге заняли войска вермахта.

А потом оттуда бесчисленное число раз пытались выбить гитлеровцев: их было всего несколько десятков тысяч, но они удерживали натиск со стороны двух огромных фронтов – Ленинградского и Волховского, попросту выкашивая из пулеметов и пушек непрерывно накатывавшие колонны обреченных красноармейцев. Невский пятачок перемолол несколько сотен тысяч советских солдат: дубинноголовые командующие, включая Сталина, устраивали лобовые атаки через Неву – 600-метровую в этом месте в ширину глубоководную реку! Немцы, по сути, не несли при этом существенных потерь, кроме патронов и снарядов, расстреливая штурмующих на подходе. А снять блокаду удалось только в 1944-м – и не потому что была проведена какая-то гениальная операция, а потому что немцы к этому времени уже, в целом, выдохлись и стали откатываться по всем фронтам.

Если что и вспоминать в этот день, так это бессмысленное и бесчеловечное отношение российской власти к собственному народу. И если бы в этот день сжигали, допустим, чучело Сталина и Жукова, бросавших солдат и даже 14-15-летних подростков на верную и бессмысленную гибель, я бы к такой акции петербургской исторической памяти присоединился.

А вообще, на мой взгляд, эта дата - 27 января - должна отмечаться не «массово и торжественно», а камерно и с верной расстановкой идеологических акцентов, с честным рассказом о том, что причиной трагедии были, как это ни прискорбно, совместные действия умелого врага и бездарного советского командования.

"Реконструировать" блокаду, устраивать экскурсию типа «тропою блокадника», мне кажется бестактным. Слишком близка память о трагедии. Можно разыгрывать эпопею по мотивам Троянского эпоса или легенде о спасении Рима гусями. Но когда живы те, кто помнит трагедию, нельзя превращать память о ней в «игру». Потому что они все еще вспоминают о тех событиях с ужасом. Если кто-то из молодых хочет устроить это испытание сам для себя (посидеть день на диете в 125 грамм хлеба) – пожалуйста, но навязывать подобные инсценировки городу в целом, на мой взгляд, нельзя. Власть, сказал Мандельштам, "отвратительна, как руки брадобрея". Особенно когда речь идет о таких тонких материях, как трагическая память о прошлом. Да, в Амстердаме выстраиваются очереди в музей Анны Франк, а у нас мало кто помнит, где жила Таня Савичева, да и очереди в Музей обороны Ленинграда я не вижу. Потому что Таню Савичеву в свое время превратили в плоский официоз.

Добровольно-принудительные мероприятия неуместны. За исключением историко-просветительных, но для этого власть должна быть близкой к гражданам, а не оторванной от них бюрократической махиной. Но сейчас во главе города стоят непонятные горожанам, откуда-то приехавшие вице-губернаторы (да и сам губернатор тоже). Кто такой этот Кичеджи, почему он руководит нашей культурой? Кто такой Полтавченко – почему он наш губернатор и какое он имеет отношение к нашей исторической памяти?

Сегодня память о блокаде захватана руками чиновников и потому не особо востребована общественностью. В городе нет экскурсий по блокадным местам, потому что нет запроса. Литературные экскурсии и квесты проводятся в больших количествах, блокадные экскурсии - нет, хотя в мире Ленинград известен именно благодаря двум событиям: здесь случилась революция и был свергнут последний русский царь, и здесь произошло одно из самых трагичных событий Второй мировой - блокада. Я понимаю, люди - особенно дети - не любят скорбеть "просто так". И детей не надо нагружать негативом. Им надо просто сообщать правду, а обдумают они ее, когда станут постарше. Но сегодняшняя власть к такой просветительской работе, на мой взгляд, не готова».

***

Историк Лев Лурье столь же нелестно отозвался о нынешних петербургских чиновниках, которым теперь даже не у кого спросить совета: «В старом правительстве были Владимир Петрович Яковлев, Александр Потехин, Юрий Зинчук, наконец. Нынешнее руководство чувствует себя в Петербурге, как герой рассказа Короленко «Без языка» - крестьянин, оказавшийся в Америке.

Они как дети, как слепые. Они оскорбляют блокадников своими кощунственными проектами «реконструкций», но, похоже, неосознанно. В сталинские времена их за такое глумление расстреляли бы. Все эти блокадные трамваи, полевые кухни, надолбы... Они бы еще средневековые пирамиды из тел построили.

Они оскорбляют блокадников своими кощунственными проектами «реконструкций», но, похоже, неосознанно. В сталинские времена их за такое глумление расстреляли бы.

В городе нет единого музея блокады, а он должен быть, мало того – должен стать главным музеем города. К юбилеям у нас готовятся загодя, и у чиновников были время и средства, но у нас вместо реконструкции музея решили воссоздать саму блокаду.
Сам я считаю главными памятниками блокаде, во-первых, вагонетку из крематория в Московском парке Победы, во-вторых, Дорогу жизни. Конечно, у нас есть еще Зеленый пояс славы с замечательным мемориалом «Разорванное кольцо». Есть блокадные комнаты – в особняке Румянцева на Английской набережной и в музее в Соляном переулке. Но они всем известны, давно пора их чем-то разнообразить.

У нас сейчас устраивают такую суету вокруг юбилея, потому что проспали в прошлом году другой юбилей - прорыва блокады. А прорыв – куда более важное для ленинградцев событие, потому что дальнейшие события – это уже не история города, а история фронта.

Настоящая трагедия – это битва на Невском пятачке, не похороненные до сих пор солдаты. Ей уделяется так мало внимания, хотя на пятачке сражался небезызвестный Владимир Спиридонович Путин. Чем все это отмечено? Диорамой у моста через Неву – и все».
Рубрики:  Есть мнение

НАМ ОСТАЛАСЬ ОДНА ЗАБАВА ,ПАЛЬЦЫ В РОТ ДА ВЕСЕЛЫЙ СВИСТ

Понедельник, 20 Января 2014 г. 12:57 + в цитатник


«Патронов не давать - высоту взять!»

Отечественная экономика продолжает падать, и никто не знает, что с этим делать
Текст целиком >>>

Мы с Путиным стали приятелями

Понедельник, 20 Января 2014 г. 12:46 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
216621820 (360x203, 13Kb)
lemonde_fr_grd (262x47, 1Kb)










Патрисия Жолли (Patricia Jolly)("Le Monde", Франция)


Председатель Координационной комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи Жан-Клод Килли согласился побеседовать с журналистом Le Monde в своем женевском кабинете. Сейчас трехкратный чемпион зимней Олимпиады 1968 года готовится к очередной поездке в Сочи, число которых за последние семь лет перевалило за четыре десятка.

Le Monde: Олимпиада в Сочи начинается 7 февраля. Готовы ли к ней российские организаторы?

Жан-Клод Килли: Да, они готовы. За последние два года в Сочи было проведено 72 тестовых соревнования в рамках чемпионатов мира и Европы в семи ключевых зимних видах спорта. Кроме того, там состоялись чемпионаты мира по хоккею на льду среди юниоров. Все спокойно. Наконец, 28 крупных российских университетских центров успешно завершили подготовку волонтеров.

— Сейчас бюджет Игр оценивается в 36 миллиардов евро вместо изначально запланированных 12 миллиардов. Получается, что они оказались намного дороже, чем ожидалось...

— Цифры довольно прозрачны. С операционной точки зрения для проведения сочинской Олимпиады нужно 2 миллиарда долларов, что равняется затратам на Олимпиаду в Ванкувере. Потом есть еще 7 миллиардов долларов, половину из которых дали олигархи. Остальное Москва решила инвестировать в развитие региона, посчитав, что этой болотистой равнине требуется хорошая канализационная система, три тепловых электростанции для обеспечения энергоснабжения, реконструкция 125 километров железнодорожных путей и т.д. Расходы выглядят просто огромными, но они принесут свои плоды на век вперед, потому что эта огромная страна намеревается развивать туристический сектор. Центр «Роза Хутор» рассчитан на 10 000 посетителей. Чтобы догнать его, Валь-д’Изер потребуются десятилетия.

— Не парадоксально ли проводить зимнюю Олимпиаду в регионе с субтропическим климатом?

— Разумеется, растущие в олимпийском парке Сочи 9 000 пальм контрастируют с идеей проведения зимних Игр, но Сочи в этом плане можно сравнить с Ниццей. Там можно купаться до октября, а в 40 километрах находится «Роза Хутор», куда можно добраться на поезде или на машине. Россияне приготовили большие запасы снега, но он вряд ли понадобится, учитывая обильные снегопады в этом году и в частности за последние несколько дней.

— Организаторов Игр критиковали за экологические нарушения.
Города России. Сочи

— Изначально экологического законодательства в стране вообще не было. Государственная Дума приняла его как раз благодаря Играм. Оно было необходимо в таких вопросах, как, например, прокладка горных дорог и туннелей. Все прошло далеко не идеально, но мы общались с российским представительством Greenpeace и Всемирным фондом дикой природы, который занимается возвращением в природу снежного барса. Была достигнута договоренность об обмене 25 000 гектаров на гектар земли в окрестностях Сочи, и это удовлетворило всех. Были заключены соглашения, подобные тем, что были подписаны для чемпионата мира по лыжному спорту в Валь-д’Изер. Были проведены трехсторонние переговоры между этими организациями и министром природных ресурсов и экологии. Нам многое пришлось изменить. Так, например, бобслейную трассу и горную олимпийскую деревню спустили на 8-10 километров в долину, чтобы избежать соседства с территорией, которая находится под охраной ЮНЕСКО. Там обитают волки, а медведи приходят ловить форель в реке.


— Как вам работа с россиянами?

— По большей части наша олимпийская инициатива заключалась в том, чтобы связать прошлое с настоящим, попытаться понять их, а не читать им нотации. Масштабы работы были просто огромны. Там не было ни инфраструктуры, ни спортивной базы, ни истории и культуры зимнего олимпийского спорта за исключением хоккея на льду, который всегда был национальной игрой. Сотрудничество было абсолютно равным. Наши партнеры были не мужланами, а людьми с прекрасным образованием, которые окончили финансовые школы, военные училища, институты КГБ и МИДа. Многие учились в англосаксонских вузах. Нам нужно было не пытаться судить, а понимать, действовать эффективно и быстро. К нам же относились с неподдельным уважением. Не забывайте, что они вышли из изоляции всего 15-20 лет назад и до сих пор еще не избавились от осторожного отношения к загранице.

— Какие отношения у вас сложились с Путиным?

— Мы стали приятелями. Могу сказать, что мы обсуждаем с ним любые темы. Его международная репутация не отражает того, что я вижу, когда работаю с ним. Я независим, не пытаюсь ничего ему всучить и просто стремлюсь обеспечить успешное проведение Игр.

— Вашего «приятеля» не назвать поборником прав человека...

— Он, кстати говоря, на это и не претендует. Но в то же время с улыбкой говорит, что демократия в его стране идет вперед семимильными шагами. Олимпийская хартия внесла в этой свой вклад. Так, 40 000 аккредитованных гостей смогут попасть на Игры в Россию без визы. То же самое будет и с первым Гран-при Формулы-1, которое состоится будущей осенью на построенной у олимпийских ледовых дворцов трассе.

— Решение об освобождении оппозиционного олигарха Михаила Ходорковского и двух участниц Pussy Riot было принято в самый последний момент...

— Это совершенно корректный залог доброй воли и открытости. Значимость религии в современной России отчасти объясняет ту жесткость, с которой отнеслись к Pussy Riot.

— Принятый в России закон о гомосексуализме породил целую бурю критики. Какова позиция Международного олимпийского комитета по этому поводу?

— Для нас этот вопрос даже не поднимался, потому что олимпийская хартия опирается на принцип всеобщности, а, значит, и отсутствие дискриминации. Это наше Евангелие. Мы ничего не знали о подготовке этого закона, и его принятие стало для нас неожиданностью. Тем не менее, мы тщательно изучили его и установили, что в 72 государствах-членах МОК действуют аналогичные постановления, которые иногда предусматривают самые суровые наказания, вплоть до смертной казни. Однако у нас сложились самые теплые отношения с некоторыми из этих стран. В любом случае, вмешательство МОК не выходит за границы соблюдения хартии.
Консервация снега на склонах "Роза Хутор" к Олимпиаде в Сочи

— Кроме того, было немало обвинений в коррупции...

— Нам неизвестны подробности выбора государством подрядчиков для проведения работ, потому что эти решения нас не касаются. Из 7 миллиардов долларов, которые были потрачены на спортивную инфраструктуру, половину дали олигархи по настойчивой просьбе Кремля, и, следовательно, тендера не было. Что касается второй половины, мы не знаем, был тендер или нет. В любом случае, главной проблемой Олимпиады всегда были сроки: страна-организатор обычно выбирает тех, кто может все сделать быстрее.

— А что насчет эксплуатации рабочих на стройках?


— Мы узнали об этом довольно поздно. Мы думали, что там работали 70 000 человек, хотя их было, скорее всего, 90 000 или 100 000. Злоупотребления действительно были. Некоторые предприятия повели себя не лучшим образом. Несколько даже обанкротилось, оставив людей без средств. По нашим подсчетам, в такой ситуации оказались 250-350 человек. Надеюсь, что эту проблему решили. Мы провели немало времени на стройплощадках основных объектов и познакомились со всем руководством. Мы слышали истории о задержках с выплатами, но никто ничего не говорил о несчастных случаях или изнурительном рабочем графике.

Пусть мы и не несем за это ответственности, у нас есть рычаги влияния. МОК немедленно обращается к государству в случае нарушений, потому что позитивная реализация является частью красоты олимпийского движения. Но за три года планирования и три года строительства мы все равно ходим по лезвию бритвы.

— У вас не вызывает беспокойства безопасность Игр с учетом террористических угроз?

— МОК держат в курсе всех принятых мер безопасности, которые, должен сказать, весьма суровы, но подобным образом проводилась и Олимпиада в Солт-Лейк-Сити за несколько месяцев до терактов 11 сентября 2001 года. То есть, меры будут жесткими, но не намного жестче, чем в других странах. Кавказ известен своей нестабильностью. Мы встречались с представителями сил безопасности, и они уверяли нас, что проблем не будет. Однако у нас нет подробных сведений о мерах безопасности, потому что мы не занимаемся этими вопросами.

— Барак Обама и Франсуа Олланд сообщили, что не поедут на Игры...

— Мне очень жаль, потому что эти соревнования дают главам государств редкую возможность для диалога в неофициальной обстановке. Это идеальные условия для обсуждения гуманитарных, общественных и экономических вопросов. Мне совершенно не нравятся существующие двойные стандарты, когда у нас с готовностью продают стране поезда, истребители или боевые корабли, а затем снобистски игнорируют церемонию открытия спортивного мероприятия всемирных масштабов. Если нам необходим экспорт, то нужно быть прагматиком... У президента Саркози были сомнения по поводу появления на Олимпиаде в Пекине, но я сказал ему, что китайцы еще 50 лет будут вспоминать его отсутствие, тогда как его согласие поехать туда позволит улучшить ситуацию с правами человека. Я посоветовал президенту Олланду приехать на церемонию Паралимпийских игр в марте. За этим нет каких-то особенно сложных расчетов. Это просто символ открытости.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Мужеложь

Понедельник, 20 Января 2014 г. 12:39 + в цитатник

Грани.Ру: Мужеложь

Казалось бы, при чем тут педофилы? А вот гомосексуалисты, как евреи, всегда при чем: они не только покушаются на наш культурный код, но и мешают нам размножаться. Позволительно спросить: как же, по мнению президента России, размножались древние греки и римляне, не чинившие никаких препятствий пропаганде гомосексуализма?


Рубрики:  Есть мнение

Окно в блокадный Ленинград

Понедельник, 20 Января 2014 г. 12:24 + в цитатник
top (621x95, 16Kb)



6 (450x447, 43Kb)

















Нина ПЕТЛЯНОВА


«Война: эффект присутствия» — так называется альбом фотореконструкций Сергея Ларенкова, вышедший в Лениздате к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда

Эти работы уникальны. В одном кадре с помощью современных технологий и мастерства автора с точностью до миллиметра совмещены фрагменты жизни блокадного Ленинграда и виды современного Петербурга. На одной части фотоколлажа разбомбленные дома, разрушенные дороги, мрачные улицы, люди, погибшие от вражеских снарядов и от голода, бродят истощенные замерзшие одинокие дети… А на другой половине кадра — куда-то спешащая нарядная молодежь, яркие витрины бутиков, дорогие автомобили, многоэтажные увешанные вывесками бизнес-центры…

Фотографии сделаны в одном и том же месте, с одной и той же точки. Снимки военных лет — случайными фотографами, чьи имена зачастую остались неизвестными. А в сегодняшнем Питере Сергей Ларенков нашел и запечатлел те же улицы и те же дома, что на снимках 70–75-летней давности, высчитал ту же точку съемки, ракурс, совместил картинки из прошлого и из современности. Соединив прошлое и настоящее, он сумел создать эффект присутствия, о котором сказано в заглавии книги.
«В этом совмещении двух реальностей выражено желание максимально приблизиться к тем событиям, — объясняет ведущий редактор Лениздата и альбома фотореконструкций Наталия Соколовская, — самим непосредственно прикоснуться к той настоящей блокадной истории, может быть, минуя то, как нам пытались ее преподносить. Эффект присутствия — ловушка времени. Всматриваясь в эти улицы, лица, в какой-то момент человек неизбежно начинает чувствовать, что он здесь и сейчас проживает не только свою жизнь, но и тех, кто жил в этих местах до него. Потому что в их прожитых жизнях кроется много уроков и для нас».
«Фотография — не миг ушедшей эпохи, она прошлое, которое существует одновременно с настоящим, — уверен Сергей Ларенков. — И это настоящее прошедшее время требует нашего осмысления».
Ни на своих фото, ни тем более на архивных автор принципиально ничего не меняет, не ретуширует, не перестраивает. Действительность подана так, как она есть.
«Фотография — это документ, самый верный и неподкупный свидетель времени, — говорит Сергей. — Я никогда не делаю постановочных снимков, но иногда получаются интересные совпадения. Видя, что я что-то снимаю, люди невольно оглядываются и как бы смотрят на тот объект, который находится «в прошлом». Но мне кажется — в настоящем…»
Ларенков — непрофессиональный фотограф. Даже совсем не фотограф — моряк. Но основная профессия помогает ему в любимом деле.
«Меня часто спрашивают, — продолжает создатель фотоколлажей, — трудно ли вновь отыскать ту точку, которую когда-то, более 70 лет назад, нашел блокадный или военный фотограф. Ведь только снимок, сделанный с того же места, даст возможность почувствовать присутствие времени. Но я в прошлом штурман, сейчас лоцман петербургского Морского порта. Моя задача, когда я провожу корабль, постоянно знать, чувствовать, видеть, где я нахожусь. Также и тут. Мысленно проводишь три линии, чтобы они пересеклись в одной точке, у моряков это называется «створы», совмещаешь углы домов, трубы, дороги… Так соединяется время.
Идея такой передачи информации родилась пять лет назад.
«В 2009 году, к 65-летию снятия блокады, я сделал несколько фотореконструкций, чтобы показать их своим детям, — рассказывает Сергей. — Чтобы они увидели своими глазами, чтобы им стало понятно, через что прошли их прабабушки и прадедушки в кольце блокады. Одни работали, другие воевали. Мне захотелось эту память детям донести наглядно…»
Потом Ларенков разместил результаты своих экспериментов в интернете, где они оказались очень популярны. Автора разыскали сотрудники Государственного Музея истории Петербурга и предложили принять участие в выставке, посвященной 65-летию снятия Ленинградской блокады.
«Я согласился, — вспоминает лоцман, — и с того момента уже не мог остановиться. Я искал новые фото, путешествовал по всему миру. После Петербурга, Пушкина, Павловска, Гатчины, Выборга возникла серия работ по военной Москве, затем по Киеву, Севастополю, Одессе, Керчи, Сталинграду — Волгограду. Позднее я исполнил давнюю мечту — увидеть Победу с другой стороны — и попал в Берлин, Прагу, Вену, Париж…»
Сегодня у Ларенкова более 600 фотоколлажей. Однако в альбом «Война: эффект присутствия» все не вошли (и автор, и издатели надеются, что будет издано продолжение). Первая часть книги посвящена преимущественно блокаде Ленинграда, но есть здесь и фотографии, сделанные в других городах бывшего СССР. Вторая часть — о Европе.
«Работы Сергея производят на людей не менее сильный эффект, чем подлинник дневника Тани Савичевой, фигурировавший в свое время на Нюрнбергском процессе, личные вещи блокадной альпинистки Ольги Фирсовой, принимавшей участие в маскировке высотных доминант Ленинграда, роман «Петр I» с застрявшей в нем снайперской пулей, спасший жизнь ленинградскому солдату, и прочие блокадные реликвии», — рассказывает заведующая музеем «Особняк Румянцева» Татьяна Шмакова.
«Альбом Ларенкова — не просто собрание иллюстраций, — отмечает Наталия Соколовская. — Еще при подготовке издания мы решили к каждой фотореконструкции дать сопроводительный текст, причем сразу на двух языках — русском и английском».
Вместе с Соколовской комментарии к фотографиям подбирал молодой петербургский историк Александр Романов. Перевела альбом на английский Александра Глебовская.
«Подобрать подписи к этим работам оказалось крайне сложно, — признается Романов. — Сначала мы попытались пойти проторенным путем. Но выяснилось, что сухие факты, типовые фразы здесь не работают. Эти фото — вещь в себе. Каждое из них уже говорит своим языком, уже рождает размышление. Тогда мы поняли, что тут нужно живое слово. Таким словом стали отрывки из блокадных дневников и воспоминаний, цитаты из интервью очевидцев и участников тех событий».
К памятной и трагической дате — 70-летию полного снятия блокады Ленинграда — в январе этого года Лениздат готовится выпустить еще несколько книг. В их числе новое издание «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича (не только без купюр, но и впервые дополненное дневниковыми записями Алеся Адамовича), книги блокадных дневников «Ленинградцы» и «Записки оставшейся в живых», книга «Человек из оркестра» — подробный блокадный дневник музыканта Льва Маргулиса, исполнявшего в августе 1942 года в осажденном Ленинграде Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича.
«Война возвращается туда, где о ней забывают, — напоминают в Лениздате. — Сегодня мы все находимся на фронте борьбы с забвением».

Прямая речь
Борис АКУНИН, писатель:
«Нам только кажется, что все исчезает и ничего не остается. Никто не исчезает и ничто не исчезает. Просто нужно иметь особый дар зрения. Сергей Ларенков вообще-то не профессиональный художник. Он работает лоцманом, водит суда по путаным балтийским фарватерам. И контуры домов, улиц, эпох он соединяет с поистине лоцманской прецизионностью. Я много раз бывал в Питере и довольно хорошо его знаю. Но по-настоящему я понял и почувствовал Петербург — Ленинград, когда увидел ларенковский цикл «Блокадный альбом».
8 (1) (450x299, 40Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ДОСТИЖЕНИЕ МОЕЙ ХОЗЯЙКИ

Понедельник, 20 Января 2014 г. 12:02 + в цитатник

m 5090 (506x409, 34Kb)
Рубрики:  Разное

Привет москолям из Майдана

Понедельник, 20 Января 2014 г. 02:28 + в цитатник



ОГОНЬ-ГОРЕМЫКА

Понедельник, 20 Января 2014 г. 02:17 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



1390167488 (480x357, 90Kb)











АНТОН ОРЕХЪ

Мне хочется сказать несколько слов в защиту олимпийского огня, олимпийского факела, олимпийской эстафеты, факелоносцев, сопровождающих их лиц – и вообще Олимпиады как таковой. Сами они ни в чем не виноваты. И Олимпиада – это не бесовская забава, придуманная кэгэбэшниками. Олимпиада – это праздник. Олимпиада – это здорово. И те, кто ставят знак равенства между Играми, огнем, факелом, эстафетой и воровством, все-таки подменяют понятия. Пила – не инструмент мошенничества. Инструментом мошенничества ее делает жулик и коррупционер, а сама по себе пила – штука прекрасная и полезная в хозяйстве.
Но с Олимпиадой и ее символами вышла у нас повсеместная фигня. Меня чрезвычайно впечатлили подробности олимпийской эстафеты в Саратове. Городу как назло в этот момент не повезло. Масштабное потепление и могучие осадки вкупе с безобразной системой канализации превратили город в реку, в болото и тому подобное. Но местное высокое начальство решило, что родина господина Володина не может ударить в грязь лицом ни в переносном, ни тем более в прямом смысле. И понеслась родимая!
Помимо внедрения повсеместной практики драпировки баннерами и красивыми картинками дырявых заборов, покосившихся зданий и неживописных пейзажей в городе по пути следования эстафеты с хорошим территориальным запасом тотально ликвидировали мусорные контейнеры! И мусор выкидывать стало некуда. А чтобы народ не бросал его в привычных местах, вместо контейнеров поставили аккурат по полицейскому!
А поскольку в стране у нас как-никак идет борьба с терроризмом, то вдобавок еще и канализационные люки заварили. Что тоже замечательно, не побоюсь этого слова, коррелировалось с затоплением города январскими вешними водами. А чтобы в этом бедламе создать праздничную атмосферу, саратовское чиновничество применило выборные технологии! То есть с разнарядкой по предприятиям, школам и вузам. С «каруселями», когда одних и тех же людей перевозили автобусами с места на место вслед за факелом. То-то, наверное, эстафетчики удивлялись, что саратовцы все на одно лицо.
Были, конечно, и такие, кто не пошел на эстафету, но в сети уже есть несколько впечатляющих рассказов родителей о том, как их детям теперь грозят исключением из школы за то, что они посмели не пойти на эстафету олимпийского огня.
Добавим сюда ярких примеров того, как журналистам не давали освещать всю эту галиматью, и получим совершенную картину клинического идиотизма. На родине господина Володина проделали ровно то же самое, что господин Володин проделывает в масштабах всей страны. Так сказать, опыт малой родины распространяет на родину большую.
Мне жутко обидно. Я, как известно читателям «ЕЖа», преданный поклонник всякого спорта, и, конечно, для меня было большой радостью, что Олимпиада пройдет в моей стране. И я всем, кому мог, говорил, что не надо Олимпиаду всячески обсмеивать, вставлять ей в колеса палки и ждать с восторгом всемирного бойкота, а надо по возможности приложить все силы, чтобы это, безусловно, важнейшее событие прошло в нашей стране достойно, по-человечески. Чтобы за нее не было стыдно не из-за пропаганды, а в простом и понятном смысле – когда тебе не стыдно за сделанное тобой.
Но у тех, кто нами управляет, есть все-таки удивительная способность все опошлить и испоганить. И чем масштабнее мероприятие, нем необъятнее позор, с которым оно проходит.
И ведь идея эстафеты была изначально очень хороша. Побывать во всех уголках страны, во всех ее знаменитых, «знаковых» местах. Но вместо этого получилась какая-то нескончаемая тягомотина. С непрерывно гаснущими факелами, счет которых давно пошел на десятки. С повсеместной, не знающей исключений стройкой «потемкинских деревень».
Люди, скорее всего, и так пришли бы посмотреть на эстафету, но их стали сгонять, прессовать, наказывать, и ничего, кроме омерзения, у них это вызвать уже не могло. До сих пор только жители Сочи стонали от Олимпиады и проклинали все на свете, но теперь эстафета прошла буквально по всей стране, и чувство стыда могли испытать уже в любом уголке необъятного отечества. Замечательный пример того, как результат оказался прямо противоположен поставленной задаче. Кака отличная идея превратилась в свое полностью извращенное отражение.
И непонятно, кому все это надо, кроме начальства. И даже непонятно, для чего пошлость такого масштаба нужна местным властям. Которые словно опасаются, как бы к ним не приехал внезапно с проверкой сам Путин!
В общем, чувство от этого действа тягостное, и хочется, чтобы как-то все поскорее началось и так же поскорее закончилось. А как болельщику мне обидно вдвойне. Потому что Олимпиада – это здорово. Но готовимся мы к ней скверно. А когда получим право на следующую – бог весть. Можно и не дожить.
Рубрики:  Есть мнение

В Первую мировую Россия потеряла 2,3 млн. солдат

Понедельник, 20 Января 2014 г. 00:49 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
logo54 (376x76, 4Kb)



пмв-6 (600x468, 33Kb)









Данные о потерях российской армии во время Первой мировой до сих пор неизвестны. Оценочное число погибших в ней – 2-2,3 млн. человек, пленных – 4 млн. Война сделала инвалидами 600 тысяч человек. Относительное число пленных солдат и сдавшихся в плен царских генералов было выше, чем в Великую Отечественную, что хорошо показывает отсутствие духа у войск.

В этом году отмечается 100-летие начала Первой мировой. Ещё одно её название в России – «забытая война». Забыта она была не столько памятью простых людей, сколько – элит, для которых эта война являлась немым обвинением в их полной некомпетентности.

Остаётся открытым вопрос и о численности потерь России в Первую мировую. Как и во Вторую Мировую, власти и в голову не приходило вести их учёт. И сегодня мы имеем только оценочные цифры потерь.

Начнём с конца этой истории – ситуации зимы 1917 года, предшествующей Революции и начала полного краха российской армии.

Ответ на волнующий многих вопрос: «Могла ли Россия наступать в 1917 году, если бы не отречение Николая Второго?» дал английский посол в России Д. Бьюккенен. Он записал в своём дневнике в январе 17-го:

«19 января 1917 года в своей речи на открытии Союзнической конференции в Петрограде генерал Гурко сообщил:

Россия мобилизовала 14 млн. человек;

потеряла 2 млн. убитыми и ранеными и столько же пленными;

в настоящий момент имеет 7,5 млн. под ружьем и 2,5 млн. человек – в резерве.

Он не выразил никакой надежды на то, что русская армия сможет предпринять крупномасштабное наступление до тех пор, пока не завершится готовящееся формирование новых подразделений и пока они не будут обучены и снабжены необходимым оружием и боеприпасами. А до тех пор все, что она может сделать, – это сдерживать врага с помощью операций второстепенного значения».

Цифры наших потерь (и особенно количество пленных), впервые официально оглашенные на союзнической конференции, шокировали союзников. До этого царь и Ставка отделывались только общими фразами, типа «потери невелики, мы держим фронт».

Об общем настрое в российской армии говорит только один факт: царских генералов в плен тогда сдалось 73 человека. Даже позорное начало Великой Отечественной в 19141-42 годах не дало такое количество пленных советских генерала. Для сравнения: в российский плен попало только два немецких генерала, один из которых в плену покончил самоубийством.

Убито в боях и умерло от ран в годы ПМВ 35 российских генералов – в два с лишним раза меньше сдавшихся в плен! Если генералы предпочитают сдаться в плен, а не биться до конца, то и от войск трудно ожидать особой стойкости в бою.

Даже редкие самые удачные войсковые операции (хорошо продуманные и возглавляемые талантливыми генералами) российской армии приносили огромное число жертв.

Так, С. Нелипович (данные из книги С.Г.Нелипович, Брусиловский прорыв как объект мифологии, 1998 год) указывает следующие данные о потерях Юго-Западного фронта во время знаменитого «брусиловского прорыва»: «Только по приблизительным подсчетам по ведомостям Ставки, Юго-Западный фронт Брусилова потерял с 22 мая по 14 октября 1916 года 1,65 млн. человек, в том числе 203 тысячи убитыми и 152,5 тысячи пленными. Именно это обстоятельство и решило судьбу наступления: русские войска благодаря «методе Брусилова» захлебнулись собственной кровью».

Существующая цифра западных исследователей в 1 млн. человек, потерянных русскими армиями в ходе Брусиловского прорыва за весь период ударов Юго-Западного фронта с мая по октябрь 1916 года, тоже не является «взятой с потолка».
Цифра в 980 тысяч человек, потерянных армиями генерала Брусилова, была указана французским военным представителем на Петроградской конференции февраля 1917 года генералом де Кастельно в рапорте французскому военному министерству от 25 февраля 1917 года. Видимо, эта официальная цифра была названа французам русскими коллегами самого высокого уровня – прежде всего, исполняющим обязанности начальника Штаба Верховного Главнокомандующего генералом Гурко.

Западный историк Д.Террейн приводит такие цифры потерь немцев по всей Первой мировой войне (представленные самими немцами): 1 млн. 808 тысяч убитых, 4 млн. 242 тысячи раненых и 617 тысяч пленных.

Однако Террейн считал, что эти цифры неверны. В качестве главного аргумента он приводил цифры западных союзников, согласно которым немцы потеряли пленными 924 тысячи человек (отличие на треть!), «так что очень возможно, что в такой же степени занижены и две другие категории потерь». (книга Дж.Террейн «Великая война. Первая мировая – предпосылки и развитие», 2004 год)

Русский историк А.Керсновский в своём труде «История русской армии» пишет:

«Беспримерное напряжение повлекло за собой и беспримерные потери. Размеры этих потерь никогда не удастся определить в точности. Русское верховное командование совершенно не интересовалось уже использованным человеческим мясом.

Не интересовалось этим и Главное санитарное управление: в госпиталях не существовало статистики умерших от ран, что не может не ошеломить исследователя.

Подсчёты потерь производились во время войны и после неё отдельными лицами по неполным и несистематизированным данным. Они носили случайный характер и приводили к совершенно различным, зачастую фантастическим заключениям (достаточно сказать, что количество, например, пленных определялось в пределах от 1,3 млн. до 4,5 млн. человек).

Ставка совершенно не интересовалась вопросом о понесённых потерях.

Люди, три года подряд славшие на убой миллионы русских офицеров и солдат, изобретавшие «двойной обход Мазурских озер», «наступление в сердце Германии», отдававшие обескровленным армиям исступленные директивы «Ни шагу назад!», воздвигавшие пирамиды черепов на Бзуре, Нарочи, у Ковеля, эти люди ни разу за три года не поинтересовались узнать, во что, хотя бы приблизительно, обходится России и русской армии их стратегическое творчество.

Когда в июле 1917 года французский представитель в Ставке генерал Жанен запросил сведений о потерях, понесённых Россией, то Ставка была застигнута врасплох.
После трёхмесячных суетливых поисков Ставка представила французам первые попавшиеся цифры. Убитыми значилось всего 700 тысяч человек, пленными зато – 2,9 млн. Давая эти объяснения без всяких оговорок либо пояснений, наши военные бюрократы не потрудились сообразить, что подсчет убитых проведён сколько-нибудь удовлетворительно лишь по войскам Северного фронта. Ставка совершенно не отдавала себе отчёта в том, что подобного рода «сведения» только бесчестят русскую армию в глазах иностранцев.

По данным Военного ведомства, представленным незадолго до Февральской революции в Совет министров, наши «окончательные потери» – убитыми, умершими от ран и болезней, инвалидами, пропавшими без вести и взятыми в плен — определялись с начала войны по декабрь 1916 года в 5,5 млн. человек.

По сведениям, официально сообщённым российскому Красному Кресту неприятелем, к зиме 1916/17 годов в Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции состояло 2,2 млн. военнопленных. Цифра эта вполне достоверна (противнику не было никакого расчёта ее приуменьшать).

Вычтя это число из общей суммы, получим 3,3 млн. российских потерь только до Февральской революции.

Умерло от болезней 100 тысяч человек (число установлено точно – статистика больных велась гораздо лучше, чем статистика раненых).

В самовольной отлучке числилось 200 тысяч человек (проще говоря – столько военных дезертировало). 600 тысяч человек было комиссовано из армии из-за увечий, полученных в бою, 300 тысяч человек комиссовано по причине болезней.

Сложив эти потери, получим 1,2 млн. увечных, умерших от ран и дезертиров.

Остальные 2,1 млн. числились убитыми (ещё раз повторим – это до Февральской Революции).

Есть неясности и с общепринятой цифрой в 2,4 млн. российских пленных в годы ПМВ.

В 1919 году «Центробежплен» – организация, занимавшаяся возвратом пленных в Россию, по своим именным спискам и учётным карточкам учла следующее количество пленных русских военнослужащих:

В Германии – 2 млн. 335 тысяч 441

В Австро-Венгрии – 1 млн 503 тысячи 412.

В Турции – 19 тысяч 795.

В Болгарии – 2 тысячи 452.

Итого – 3 млн. 911 тысяч 100 человек.

Добавим сюда и 200 тысяч умерших в плену и получим цифру более 4,1 млн. человек. Сложно себе представить, что за год с Февральской революции и до заключения Брестского мира в плен сдались ещё 1,7 млн. Скорее всего, первоначальная цифра в 2,4 млн. человек на зиму 1917 года была заниженной.

Ещё один важный момент. Число находившихся в плену в Первую мировую российских солдат – 4,1 млн. – в относительном исчислении гораздо больше, чем сдалось в плен советских солдат во Вторую Мировую. В ПМВ было мобилизовано 14,5 млн. человек, т.е. пленные составляли 28,2% армии. В ВМВ было мобилизовано 34 млн. человек, в плену оказались 5,6 млн. человек, или 16,2% армии. И это ещё с учётом того, что ВМВ для СССР продолжалась почти на полгода больше, чем для РИ Первая мировая.

То есть не только число царских генералов, сдавшихся в плен, хорошо характеризует дух (точнее, его отсутствие) российской армии в ПМВ, но и общее число пленных.

Разумеется, это всё доказывает, что Первая мировая была для России чужой войной (войной за чужие интересы). Она же хорошо показала всю степень разложения царского режима и не случайность двух Революций 1917 года.
Рубрики:  Есть мнение

Хорошее место во французском ресторане — для знаменитых, красивых и белых

Понедельник, 20 Января 2014 г. 00:37 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
216661645 (360x203, 21Kb)
logo 21 (140x22, 0Kb)










Эдвард Чишолм (Edward Chisholm)("The Guardian", Великобритания)



На прошлой неделе французский ресторатор Филипп Лаффорж (Philippe Lafforgue) попал в заголовки газет в связи со скандалом вокруг политики рассаживания гостей в его ресторане La Maison. Несмотря на то, что этот ресторан находится в самом центре Исламабада, ресторатор отказал пакистанцам в праве посещать его ресторан в том случае, если их не сопровождает какой-нибудь иностранец. Очевидно, Лаффорж создал свой ресторан исключительно для экспатриантов. Он заявил, что, по его мнению, у него нет иного выхода, потому что в ресторане подают свинину и алкогольные напитки.
Возможно, вы спрашиваете себя, работал ли когда-нибудь Лаффорж в парижских ресторанах, где скверная практика рассаживания и обслуживания гостей на основании их внешности, расы, уровня доходов и степени известности является весьма распространенным явлением. Двое бывших сотрудников одного парижского ресторана рассказали репортерам еженедельного сатирического издания Le Canard Enchaîné, что неспособность соблюдать правила заведения, касающиеся того, где нужно сажать самых красивых и респектабельных людей, могут спровоцировать упреки, вроде: «Что безобразные люди делают за этим столиком? Заходя в ресторан, посетители сразу видят именно их. Это плохо для нашего имиджа».
Мой собственный опыт подтверждает их рассказы. Я полгода проработал в одном шикарном парижском заведении, где действовали подобные правила, и нередко беседовал с сотрудниками других ресторанов, поэтому я хорошо знаю, как эта система работает. И эта практика является спланированной в гораздо большей степени, чем вы, возможно, думаете.
В моем ресторане была зона, которая считалась зоной для VIP-персон. В нее могли попасть не только VIP-персоны, но и те люди, которые отвечали определенным требованиям. Эта зона располагалась на террасе в передней части ресторана и, в сущности, она служила витриной ресторана, демонстрирующей прохожим, какие знаменитые и богатые люди здесь ужинают.
Тех счастливчиков, которым удавалось попасть в VIP-зону, чаще всего обслуживали самые красивые официанты (кстати, правила отбора действуют в отношении не только гостей, но и персонала ресторана, и в моем ресторане практически не было сотрудников в обыкновенной внешностью). VIP-клиенты иногда даже удостаиваются неформальной беседы с управляющим ресторана, который подходит к ним и интересуется, все ли им по душе. Блюдам, которые подаются таким клиентам, уделяется особое внимание, прежде чем они покидают кухню. И основной акцент — как и в случае с гостями заведения — делается на их внешнем виде.
Неевропейцы редко попадают в VIP-зону. Как правило, их сажают в дальние углы ресторана. Однажды я слышал, как одна молодая филиппинка, сидевшая за всеми забытым столиком, пожаловалась: «Нас никто не обслуживает! Они игнорируют нас, потому что мы азиаты». И она была совершенно права.
Администратор парижского ресторана должен провести визуальную оценку потенциальных клиентов по множеству признаков и только после этого решить, куда лучше их посадить. Известность — самый заветный из всех атрибутов посетителей — по значимости перевешивает внешность человека. Зачастую в выборе столика для клиентов, приехавших в ресторан без предварительного бронирования, хостес вынуждена полагаться исключительно на свои парижские инстинкты, которые нередко дают осечку.
Однажды я видел, как Джорджа Майкла посадили за столик в углу — к неописуемому ужасу менеджера ресторана, а Кейт Бланшет оказалась за самым обычным столиком, потому что хостес, заметившая только детей актрисы, решила, что в VIP-зоне ей не место. И пока актриса ужинала, хостес ужасно нервничала, надеясь, что ужин закончится раньше, чем придет менеджер, и ее ошибку никто не заметит.
Недавно я обсуждал эту практику рассаживания гостей с моей подругой, менеджером одного парижского ресторана, которая очевидно, совершенно не понимала, почему она меня так удивляет. Ее ответ оказался довольно простым: «Я не вижу в этом никакой сенсации. Все знают, что такая практика существует. Это Париж. Как вы считаете, почему работодатели никогда не читают резюме без фотографии? Все зависит от того, как вы выглядите».
Парижские рестораны стараются создать иллюзию эксклюзивности, потому что это позволяет им просить гораздо больше денег за весьма посредственную еду и напитки. И хотя большинство из нас не обладают теми характеристиками, которые позволили бы нам оказаться в VIP-зоне, наше присутствие в ресторанах имеет не меньшее значение. В конце концов, именно «обычные» люди становятся тем самым балансом, который позволяет этому фарсу продолжаться.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Критическое стояние

Понедельник, 20 Января 2014 г. 00:29 + в цитатник
0b1c99382146 (150x106, 13Kb)
72866 (215x150, 9Kb)
logo (251x87, 4Kb)











В Киеве во второй половине дня в воскресенье происходят столкновения демонстрантов с милицией, сообщает УНИАН. Беспорядки начались на улице Грушевского, когда кордон попытался остановить участников "Автомайдана", пытавшихся проехать к зданию Верховной рады. Демонстранты намеревались начать мирную акцию у здания парламента, добиваясь отмены репрессивных законов, принятых 16 января.

Демонстранты попытались прорвать милицейское оцепление, а когда им это не удалось, забросали бутылками с зажигательной смесью милицейские автобусы, сумев поджечь два из них. В ответ бойцы спецподразделения милиции "Беркут" применили слезоточивый газ, дубинки и свето-шумовые гранаты.

Как сообщает "Новая газета", в результате взрывов гранат на улице Грушевского пострадали 20 человек. В свою очередь, Лента.Ру со ссылкой на данные МВД сообщает, что в результате столкновений пострадали более 20 сотрудников служб правопорядка. Десять человек были госпитализированы, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. У большинства пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и "отравления неизвестными веществами".

В МВД не исключили применения оружия в том случае, если возникнет реальная угроза жизни милиционерам, сообщает УСН. Возбуждено уголовное дело по статье "организация массовых беспорядков".

На место противостояния прибыли лидеры оппозиции. Лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал протестующих прекратить атаку на милицию и военнослужащих. "То, что вы сейчас делаете, это большая опасность", - заявил политик. По данным Ленты.ру, между атакующими силовиков демонстрантами и охраной Кличко также завязалась небольшая потасовка. При этом самого Кличко облили пеной из огнетушителя.



Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Добрый дядя

Понедельник, 20 Января 2014 г. 00:16 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
На что гуляем?
Полный текст

ЧЕЛОБИТНАЯ ПРЯМО ЦАРЮ БАТЮШКЕ

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 14:32 + в цитатник


Пишите сразу в Кремль

В администрации президента может появиться структура, которая будет собирать жалобы на всех чиновников
Текст целиком >>>

Волгоградские обыватели: мы живем как на войне

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 14:28 + в цитатник
410576006 (150x75, 20Kb)
216645050 (360x203, 20Kb)
156064857 (131x36, 0Kb)












Малгожата Боровска (Małgorzata Borowska)("Gazeta Wyborcza", Польша)



На следующий день после теракта брат Андрея побоялся ехать на работу на троллейбусе. Наталью отозвали из отпуска. Она преподает в полицейской академии, но сейчас ее отправили в «другое место», которое она не может назвать. Машину скорой помощи, на которой работает Алексей, отправили на вокзал из города Волжский — «спальни» Волгограда. Дядю Нателы в канун Нового года забрали в полицию, потому что он вышел на улицу без паспорта, и отпустили только спустя несколько часов. Яна взяла паспорт и пошла на работу в библиотеку: «Мы живем, как на войне. Но знаешь, люди стали читать любовные романы, видимо, чтобы поднять себе настроение».

Кто защитит вокзал?

С октября в Волгограде в трех взрывах погиб 41 человек, ранены были 178. Последние теракты произошли 29 и 30 декабря. Первая бомба взорвалась на вокзале, вторая — в троллейбусе. Через город проходит путь с Кавказа на Москву. До Грозного— 600 км, до Сочи — 800. По российским меркам расстояния небольшие. Власти объявили, что за терактами стояла исламистская организация, добивающаяся независимости республик Северного Кавказа. Ее лидер Доку Умаров призывал в июле не допустить проведения Олимпиады в Сочи.
Кто-то верит в виновность т.н. кавказских террористов, а кто-то говорит: «Это не дагестанцы, теракты никак не связаны с Сочи». И добавляет, что 31 декабря 2013 года в России подошла к концу правительственная программа по охране вокзалов, на которую было выделено много миллиардов. На портале, посвященном кавказской тематике, можно прочесть: «Возможно, терроризм в России — это такой же бизнес, как рейдерские захваты. Если есть фирмы, которые специализируются на захвате предприятий, почему не могло бы существовать фирмы, которая зарабатывает на имитации самоубийств шахидов?»
Вслух об этом не говорят. Известно, что накануне Олимпиады российские спецслужбы занимаются усовершенствованием СОРМ — системы, позволяющей контролировать электронные средства связи — звонки, смс, социальные порталы в интернете. Недавно появилась система «глубокого проникновения», которая отслеживает электронную корреспонденцию.

Город-герой

Когда россиянин говорит «Волгоград», он думает «Сталинград». Надпись «город-герой» встречает гостей уже в аэропорту. В 1942 году в переломной для хода Второй мировой войне битве, длившейся больше пяти месяцев, весь город был разрушен (до 1945 года в руинах продержались полторы тысячи человек), была уничтожена и вся 6-ая немецкая армия (364 тысячи солдат погибли, 102 тысячи — не пережили плена). Фильм «Сталинград», первая российская картина в формате 3D, стал самой кассовой премьерой прошлого года.
Сейчас Волгоград — один из 12 российских городов-миллионников. Половину доходов города приносят оставшиеся с советских времен крупные промышленные предприятия (производящие тракторы, стальные трубы, удобрения). Когда-то в промышленности работала половина жителей города, сейчас — около 20%. Здесь живут семь российских миллиардеров и около шести тысяч человек с годовым доходом, превышающим миллион рублей. Однако волгоградский обыватель зарабатывает в среднем 21 тысячу рублей в месяц, а половина работающих — всего 6 тысяч. За эти деньги невозможно снять даже однокомнатную квартиру.
Кавказская диаспора в городе — это примерно 35 тысяч человек азербайджанцев, 16 тысяч армян, 4 тысячи грузин и неизвестное количество чеченцев и дагестанцев, которые редко регистрируются и в основном курсируют между Волгоградом и Кавказом. До дагестанской столицы — Махачкалы — отсюда несколько часов езды.
На выборах в Волгограде Путин получил более 60%, как в среднем по России. Но люди говорят: «Избирательные комиссии у нас состоят из учительниц, которых могут в любой момент уволить. Они сидят там и фальсифицируют результаты. Путин побеждает благодаря их страху». Или: «Начальник велел всем голосовать за Путина, я пошел, но порвал бюллетень, прежде чем бросить его в урну».

Отработаю и уеду

Алексей, 30 лет, врач-педиатр. Работает в скорой помощи, живет с родителями, планирует накопить на квартиру и жениться на своей девушке Анне.
«Две недели у нас было здесь чрезвычайное положение, — рассказывает Алексей. — Поймали много "кавказцев" с оружием, 85 человек. Они хотят развязать в России гражданскую войну и отделить юг страны. У нас сейчас происходит то, что когда-то в Польше! Почему ее разделили на части? Потому что шляхта делала, что ей вздумается, а Польша находилась в "предбаннике" Европы: любой мог туда войти».
Азиаты и Кавказ. «Сейчас на нас надвигаются с юга: азиаты и кавказцы. Они работают тут за копейки, каждый день отбирают у русских работу, а теперь еще взрывают себя на вокзалах! Это черная масса, которая скоро зальет нас, славян. Власть этим не интересуется, потому что там сидят евреи. Всю эту информацию можно сейчас найти в интернете, нужно только знать, где искать».
В Москву. «Я хочу уехать из Волгограда. Как только моя девушка Анна окончит медицинский университет. Лучше всего в какую-нибудь деревню, где не хватает врачей. Тогда нам дадут миллион на обустройство. Все мои однокурсники планировали уехать на пару лет в Москву, чтобы заработать на квартиру. Работа там тяжелая, все относятся к тебе, как к "кавказцу", но зарплаты зато, как на Западе, можно получать 40 тысяч. Я туда не поеду: у меня нет там знакомых. А без них сложно быстро найти работу и квартиру».
Дежурства по выходным. «Я зарабатываю и откладываю деньги с тех пор, как пошел учиться. Зарплата в скорой помощи — около 9 тысяч. Я работаю сутки, потом у меня один день "отсыпной" и два выходных. В первый день я обычно ничего не делаю: схожу в магазин, посижу за компьютером, а потом беру дополнительные дежурства и зарабатываю ими еще 9 тысяч. В итоге с надбавкой за стаж получается около 20».
200 рублей в кармане. «Я живу с родителями, так что на этом удается сэкономить. Отец работает слесарем на тракторном заводе, мама была там инженером, а недавно вышла на пенсию. Квартплата у нас 4 тысячи в месяц, а чтобы снять однокомнатную квартиру в центре нужно 12 тысяч, на окраине — 10 тысяч».
Экономия на связи. «У нас такие тарифы, что на одних звонках вроде бы экономишь, а на других теряешь. Так что в самых популярных моделях телефонов две сим-карты. Мне таким образом удается сэкономить в месяц рублей 200».
Платное образование. «Анна живет в общежитии. Мы вместе уже год, если все сложится, мы поженимся. Пока я не могу никуда уехать: государство заплатило за два последних года моего обучения. Первый год стоил 34 тысячи, второй — 45, третий — 54, а на два последних я получил стипендию. Теперь я должен отработать три года в скорой помощи. Остался еще год. За первый курс я заплатил из своих накоплений, еще помогли родители, потом я работал санитаром, а вечером шел на занятия. Я выбрал педиатрию, потому что туда легче всего было попасть, специализацию я хочу проходить в травматологии».
Реформа в грязных халатах. «1 января у нас произошла реорганизация: уволили всех санитарок, а их обязанности переложили на водителей и врачей. Прихожу после Нового года, а там все в грязных халатах — стирать некому. Водители отказываются носить больных. Мы в основном ездим к пожилым людям, а у них нет сил дойти до машины. Мало нам было террористов, так тут еще и реформа!»
Славяне под угрозой. «Если бы я был у власти, я бы устроил порядок, как в Белоруссии: покончил с коррупцией, дал денег на культуру и образование, чтобы мы, как народ, могли стать сильными. А еще ввел бы сухой закон и дал денег врачам, потому что здравоохранение на нынешнем уровне, как теракты, служит только уменьшению численности славян».

Люди читают диссидентов

Яна, 67 лет, библиотекарь. Родилась в Баку, переехала в Волгоград в 1988 году с мужем и двумя детьми. Три года назад овдовела, с тех пор живет одна.
«Страх, конечно, есть, — рассказывает она. — Пустые улицы, все носят при себе паспорт. Но как показывает история Сталинграда, запугать людей не так легко. Мы смогли подняться после великой битвы, поднимемся и сейчас. Понятия не имею, кто мог это сделать. Наверняка террористическая организация. Дагестанцы? Неправильно обвинять людей по национальности. Это мог быть и русский. Террористы вербуют в свои ряды все больше славян».
Расстрелянный дедушка поляк. «Я родилась в Азербайджане, мой дед был поляком и коммунистом, из-за политических преследований он бежал из Польши в Баку. А семья моей бабушки, русской, бежала от голода из Нижнего Новгорода. Так они встретились. Дедушке пришлось бежать еще один раз, при Сталине, тогда уже из-за польской фамилии. Он попал на Сахалин, но в 1952 году его нашли и посадили. Он получил 10 лет без права переписки: официально за вредные убеждения. В 1961 пришло письмо с сообщением, что дедушку реабилитировали, потому что его расстреляли девятью годами раньше. Моему отцу было тогда 27, он работал на таможне, а мама была домохозяйкой».
Революция в Азербайджане. «Я люблю Баку, там я познакомилась с мужем. Он работал на железной дороге, а я в центральном государственном информационном агентстве ТАСС. Мы жили все вместе с нашими соседями армянами, азербайджанцами в одном дворе. У всех были хорошие отношения. Но в 80-е армяне объявили себя хозяевами Нагорного Карабаха, и началась революция. В Баку пришел Народный фронт Азербайджана, революционеры бегали по улицам с азербайджанскими флагами. Из бакинских школ пропал русский язык, так что нам некуда было послать детей. Из-за революции в конце 80-х из города уезжали и русские, и азербайджанцы, и армяне. Многие — в Волгоград, потому что это близко. А у моего мужа были здесь родственники».
Подготовить детей к поступлению. «Под самый Новый год, с бутылкой шампанского в чемодане на случай, если мы не успеем до полуночи выйти из аэропорта, мы приземлились в Волгограде.
Муж нашел работу в министерстве транспорта, а я в ТАСС. Мне пришлось отказаться от работы, когда детей нужно было подготовить к поступлению в вузы: школа, домашние задания, репетиторы… Благодаря этому и сын, и дочь поступили на экономический. Их дипломы — это моя с мужем заслуга. Только когда они окончили университет, я нашла работу на полставки — в библиотеке».
Подселение. «Пока муж был жив, мне ни о чем не приходилось беспокоиться. Даже когда после приезда нас подселили в квартиру, где уже были жильцы, он не потерял головы, а просто пошел с ними поздороваться. Было очень страшно, когда он уходил. Курил он как паровоз, развилась эмфизема легких. Врачи ничего не могли сделать».
Мир открывает двери. «Я очень беспокоюсь за детей. А больше всего — не раскидает ли их судьба по миру. Они ездят на каникулы в Европу, видят, что там можно жить лучше, чем у нас в Волгограде. Мир сейчас распахнул двери, столько молодежи уже уехало. Сын работает управленцем, у него хорошая работа. Дочь еще в университете вышла замуж и вместо того, чтобы защищать диплом, родила мою любимую внучку, а сейчас берет на дом заказы, связанные с бухгалтерией. Дела у них идут хорошо, потому что зять — предприниматель. Я даже не знаю, чем точно он занимается.
Внуков у меня четверо. Когда они были в младших классах, я работала в библиотеке до 13, а потом шла забирать их всех из школы и водила на дополнительные занятия: английский, музыка. Зять вечером отвозил меня домой».
Не верю частникам. «Сейчас я чаще бываю в поликлинике, чем у детей. Такой уж возраст. Я пользуюсь государственной медициной. Приема приходится ждать дольше, две-три недели, но частным врачам (кроме дантистов) я не доверяю. Впрочем, за визит к такому доктору пришлось бы заплатить тысячи две, а к профессору — все пять.
На одну пенсию выжить было бы сложно. Я получаю 9 тысяч и 4 тысячи отдаю за квартиру. К счастью, у меня осталось полставки в библиотеке. Это еще 9 тысяч. И дети помогают: сын открыл мне счет и нашел программу софинансирования пенсии. Я кладу тысячу, а государство доплачивает тысячу от себя, через год получается 24 тысячи. Я могу взять их сразу или получать от банка, как прибавку к пенсии».
Я голосую наперекор. «На выборы я хожу по привычке и из чувства долга, но когда рекламируют только одного кандидата, я наперекор голосую за кого-нибудь другого. Десять лет назад мой сын баллотировался в Городскую думу как независимый кандидат, так легче было попасть в списки. Он шел на выборы с лозунгом о строительстве школы с бассейном и спортивным залом в нашем районе. Но его не выбрали, а сейчас он голосует, только если видит в списке хорошего кандидата. Дочь обычно о выборах забывает.
В Волгограде следовало бы улучшить городской транспорт. И еще чтобы были велосипедные дорожки, как в Европе, а дома — двух-трехэтажные, а не муравейники».
Хорошо образованные. «В обычной жизни я не думаю про политику, а читаю поэзию: Бродского и Беллу Ахмадулину, потому что они пишут о фундаментальных вопросах. Я люблю философскую литературу, книги о глубоких человеческих отношениях, например, «Испанскую балладу» Фейхтвангера. В последнее время жители Волгограда стали часто брать книги диссидентов, читать о сталинских репрессиях. Еще они любят петербургского писателя и публициста Михаила Веллера. Судя по тому, какие книги интересуют людей в библиотеке, можно сказать, что у нас хорошие знания в области истории и политики».

Мы раскрываем 90% преступлений

Наталья, 34 года, юрист. Живет под Волгоградом. Каждый день едет 40 километров на работу. Ее муж работает полицейским.
Наталья преподает в Академии МВД, теракты она не комментирует и упоминает только, что 31 декабря ее вызвали из отпуска. «У меня два образования: инженерное и юридическое. Моя первая профессия — специалист по повышению эффективности производства. Я с отличием защитила диплом на тему автоматизации производственного процесса и могла бы работать на любом волгоградском заводе. Все автоматизируются, потому что рабочая сила дорожает. Но я работаю юристом, потому что чувствую себя полезной».
Среди полицейских нет безработицы. «Мой вуз считается на юге России одним из лучших. Мы обучаем юристов и экспертов для полиции. Конкурс у нас каждый год — несколько человек на место. Абитуриенты приезжают из всего южного региона. Не знаю, сколько у нас студентов с Кавказа, они граждане Российской Федерации и поэтому могут претендовать на место в вузе. Больше 90% наших выпускников попадают в полицию или в другие государственные ведомства. Проблем с работой у них нет, потому что все знают, что это высококлассные специалисты. Если у полицейского есть юридическое образование и звание майора, он получает хорошо. После 10 лет службы — около 40 тысяч. Так что наши студенты стараются этого добиться.
Безопасно ли в Волгограде? Мне сложно оценивать. По крайней мере, у нас один из самых высоких процентов раскрываемости преступлений в мире. В Германии — 25%, а у нас 90%. Это официальные цифры, они размещены на сайте МВД».
По маме я мусульманка. «Я родилась в Волгограде, в семье у меня были и казаки, и татары, и поляки, ведь мы живем на юге России. Отец, пожарный, был из кубанских казаков. Мама, татарка по бабушке, оставила работу бухгалтера после рождения детей — нас было четверо. По маме я мусульманка, такой я сделала выбор. Мне нравятся догматы этой религии: больше всего скромность и уважение к старшим. Я не очень религиозна и люблю посещать православные или католические храмы: в них меня восхищает архитектура. Мое образование — тоже заслуга мамы. Даже когда мы были стеснены в средствах, она говорила: "Хочешь на книжку? Пожалуйста! Дополнительный английский? Хорошо, отложим на него"».
Нет времени на ремонт. «Бабушка-татарка была вторым после мамы самым близким мне человеком. Она умерла пять лет назад. До этого она продала свой дом и купила мне квартиру, если бы не ее помощь, у меня не хватило бы на это денег. Все, что нужно: пятый этаж, две комнаты, за городом: Волгоград я не люблю. Мы уже два года не можем закончить ремонт. За строителями некому приглядывать: мы с мужем работаем по 12 часов и возвращаемся домой только поспать».
Дети полицейских. «Мне бы хотелось иметь детей, как минимум троих, но пока у меня нет времени о них думать. Если любишь работу и уходишь в нее с головой, сложно заниматься домашним очагом. Но недавно я пообещала себе найти баланс, я хочу реализовать себя и как профессионал, и как мать. Иметь ребенка в Волгограде довольно дорого: нужно оплачивать или няню, или частный детсад, но мне должно быть легче: дети полицейских, прокуроров и военных имеют преимущество при распределении мест в государственных детских садах».
Выходные в торговом центре. «Такой город как наш называют спутником. Его построили 50 лет назад. Раньше это был зеленый город-сад, а сейчас он превратился в большой супермаркет. Здесь спокойно могут срубить 200 деревьев и построить новый магазин. У нас четыре торговых центра, и там всегда полно народа. Люди проводят там все выходные — здесь это основное развлечение: кино, детская площадка, мероприятия с массовиками-затейниками. Я не знаю, откуда у людей столько денег.
Я предпочитаю копить деньги на отпуск. Я обожаю Европу! Я уже была в Швеции, Финляндии, Бельгии, Хорватии, много раз в Польше. Я всегда беру с собой маму. Сама на 6 тысяч пенсии она позволить себе этого не может, для шенгенской зоны она неплатежеспособна. Чтобы получить визу, нужно как минимум 300 евро, так что когда мы оформляем документы, я предоставляю сведения о своем заработке и выступаю маминым спонсором».

Три пальца

Натела, 30 лет, стоматолог. Выросла в Баку. Мать армянка и отец азербайджанец переехали в Волгоград 20 лет назад. Живет с родителями, уже два года не может работать по профессии.
«После терактов задержали дядю: он вышел из дома без документов. Через несколько часов его освободили, но мы немного поволновались. Военных свезли со всей России, они следят за общественными местами. У всех моих знакомых, работающих в администрации, отменили новогодние выходные. Кто может, не пользуются общественным транспортом. Мне в центр не нужно, ведь я не работаю».
Бегство с Кавказа. Родители Нателы после 13 лет стройки закончили дом. Участок земли они получили от администрации Волгограда, потому что в 1989 году бежали от конфликта на Кавказе, а беженцам тогда выделяли землю. Поскольку брак у родителей Нателы армянско-азербайджанский, они не чувствовали себя в безопасности ни в Армении, ни в Азербайджане.
Отец работал на нефтяных полях в Баку, в Волгограде он стал плотником: делал крепкие дубовые двери для дач и частных домов. Сейчас он не работает: в июле прошлого года кто-то отрезал ему три пальца его же собственной электропилой. Натела не знает, что произошло, потому что отец не хочет об этом говорить. Она знает только, что 4 июля в отцовскую мастерскую приехали какие-то клиенты, а через 20 минут мама уже вызывала скорую помощь. Натела подозревает, что это из-за ее дела.
Немецкие пломбы. «Я очень хотела стать стоматологом, чтобы пойти по стопам дедушки. Он поступил против воли семьи и взял под свою опеку мою любимую бабушку — одинокую мать с ребенком, а потом женился на ней. Моя старшая сестра тоже стоматолог.
Состояние зубов у волгоградцев очень плохое. Многие просто их не лечат, потому что у них нет денег. Бесплатна только экстренная помощь, а лечение, пломбы, протезы — уже нет. Это может стоить ползарплаты. Больной зуб с одним корнем можно начать лечить за 3500, к этому нужно добавить стоимость пломбы от тысячи до нескольких тысяч: зависит, местная или немецкая. Жители победоносного Сталинграда ходят с немецкими пломбами! Забавно, правда? Волгоградские походят только для молочных зубов».
Власть отбеливает зубы. «Когда я работала в государственной поликлинике, мы меняли пациентам последние металлические коронки. Если есть возможность, люди стараются избавиться от золотых зубов, в них часто бывает ядовитая медь. В советские времена дантисты добавляли ее в сплавы, потому что при переплавке крали из коронок золото. Сейчас в Волгограде остается пара мест, где можно вставить золотой зуб. Богатый средний класс и чиновники отбеливают зубы, так улыбается наша власть. Частные клиники хорошо платят стоматологам: 30, даже 50 тысяч. В государственных — зарплата начинается с 6000 и заканчивается на 80 тысячаз для главврача».
Родители заявили о пропаже. «Три года назад я влюбилась в коллегу из клиники, но оказалось, что он вовсе не разведен, а просто живет отдельно от жены. Я пошла к нему, чтобы прояснить ситуацию. Я страшно долго просидела под дверью, стемнело. В это время родители заявили в полицию, что я пропала, потому что обычно они знали, где я нахожусь. Поздним вечером меня "загребли" в полицейскую машину и отвезла в отделение. Я ехала с какими-то мужчинами, как преступница».
Я лежала без движения. «Меня допрашивали четверо мужчин. Они дали мне какую-то горячую жидкость, но пока они не видели, я вылила ее под стул. Потом они отвели меня в угол комнаты, кто-то выкрутил мне руки. Трое повернули меня лицом к стене, четвертый стянул с меня брюки, которые хранятся у меня до сих пор, мы думали, это будет улика. Они в крови. Я вспомнила все эти подробности только полтора года назад. Я подала заявление в полицию. Что было дальше, не помню. Говорят, я две недели лежала без движения. Потом хотела выпрыгнуть из окна, так что родители отвели меня к психиатру, он выписал мне какие-то таблетки. Из того периода я ничего не помню».
Мне нужно выступать на публике. «В прошлом году закончилось два моих дела. А раньше кто-то украл у меня папку с документами, а потом папе отрезали пальцы. Пропала запись моего допроса в отделении, осталось только заключение гинеколога. Сначала районный, а потом окружной суд Волгограда вынес вердикт, что раз я принимаю лекарства, значит, страдаю психологическим расстройством, и мои показания ненадежны. После такого решения я даже не могу работать по профессии, ведь я представляю потенциальную опасность для пациентов. Если бы я даже захотела, за границу я поехать тоже не могу, там профессии у меня не будет. Я не хочу уезжать, я хочу, чтобы суд изменил решение.
Я отказалась от адвоката и решила защищаться сама, чтобы доказать, что мыслю логично. Но после вердикта один знакомый юрист посоветовал мне заняться какой-нибудь общественной деятельностью, как можно чаще выступать на публике, чтобы свидетели могли удостовериться, что я здорова. Он говорил, что суд сможет тогда пересмотреть решение. Поэтому я устроилась волонтером в музей "Старая Сарепта". Это красивое место недалеко от нашего дома. Там жила немецкая диаспора — христианское сообщество. Это место могло быть внесено в список ЮНЕСКО, ему нужна реставрация, а оно разрушается. По поводу музея, а заодно и своего дела, я написала в местные и федеральные органы власти 27 писем».
Выйти с честью. «Об изнасиловании знает вся диаспора нашего района. Они очень нас поддерживают. Несколько знакомых семей присылали к моим родителям своих сыновей просить моей руки. Они хотели помочь и мне, и родителям, ведь те меня содержат. Решили, что так будет достойно. Они говорят, что в таких ситуациях диаспора должна быть заодно. Но я их не приняла, просто не могла.
На выборы я не хожу, потому что сомневаюсь, что мой голос что-то изменит. До изнасилования я была верующей, теперь нет».

Такой прекрасный город

Андрей, 46 лет, занимает руководящую должность на машиностроительном заводе. Женат, двое взрослых сыновей. Владеет квартирой и домом в Волгограде и двумя квартирами в Петербурге.
«Так плохо еще не бывало. Перед Новым годом улицы были совершенно пустыми, все новогодние мероприятия отменили. Я помню что-то похожее в конце 90-х, во время второй чеченской войны. До войны в Волгоградской области жило много чеченцев, они разводили коз. Потом они начали ради выкупа похищать детей бизнесменов. Люди платили за ребенка по 300 тысяч долларов. Мы друг друга возненавидели, и губернатор сделал все возможное, чтобы чеченцев отсюда выгнать. Полиция устраивала налеты на квартиры и рынки, а тех, у кого не было регистрации, отправляли на Кавказ. А сейчас? Неизвестно, кто это сделал. Погибло много студентов: они пользуются общественным транспортом. Раньше боялись только богатые семьи, а теперь боятся все».
Новый год Андрей встретил с женой и шурином на даче за городом. У Андрея там трехкомнатный дом с электрической сауной. «У шурина тоже есть баня, но маленькая, а в мою входят три человека и могут там спокойно лечь».
40 тысяч работников. Андрей — директор на машиностроительном заводе. Его компания, как многие постсоветские предприятия в Волгограде, занимает площадь целого района. Мы 10 минут идем вдоль ряда зданий. «На крупных волгоградских заводах при СССР работало по 40 тысяч человек, а сейчас — по 5000, — рассказывает Андрей. — В промышленности уже не создается новых рабочих мест».
Московская зарплата. Андрей работает здесь уже 20 лет. В 1995 предприятие купила британская фирма, при англичанах заработки выросли: директор получает в шесть раз больше простого обывателя — 130 тысяч, а инженеры 25-36 тысяч. Это московские ставки. Андрей рассказывает, что прежде, чем назначить его директором, фирма два месяца проверяла историю его семьи, «потому что акционеры не любят евреев».
Родители Андрея приехали в Волгоград, так как после войны городская промышленность нуждалась в специалистах. Они получили партбилеты и руководящие посты в фабричных лабораториях. «Я тоже был в партии, как все на заводе. Но всего пять лет: в 1990 все кончилось. С того времени меня ни к чему такому никто не принуждал, ни при государственной собственности, ни, тем более, когда нас приватизировали».
Квартира за наличные. Квартира Андрея: четыре комнаты, кожаные диваны, холодильник с устройством для дробления льда. На стеклянном столике стоит чилийское вино, на полках — сувениры из поездок (Египет, Иран, Париж) и фотографии родных.
Жена Андрея — врач, сейчас она в санатории в Баварии. На Волге есть три санатория, но не такие хорошие, ну, и Баварию тоже стоит посетить. Младший сын Андрея изучает финансы в Петербурге. Старший остался в Волгограде — он компьютерщик в частной фирме. Оба учились в государственных школах, потому что частных в городе нет. «Но старшему мы устроили отличную свадьбу на три дня, — рассказывает Андрей. — В последний мы арендовали корабль на Волге и подавали там раков».
Он купил сыновьям квартиры. Одну в Волгограде, вторую в Петербурге (и еще одну в Северной столице для себя, потому что каждую неделю летает туда по делам). Все за наличные. «Чтобы купить в российском городе квартиру в кредит, нужно быть там прописанным. Такая антимиграционная политика. Иначе все бы жили в Москве и Петербурге. Из Волгограда люди массово ездят в Москву на заработки, через пару лет они возвращаются и покупают квартиры. В Красноармейском районе цена — около 49 тысяч за квадратный метр».
Я выбираю либералов. «Я голосую за либералов. Я считаю, что городские депутаты должны, как в советские времена, работать даром. Тогда у власти остались бы люди с деньгами, которых не прельщают государственные средства. А сейчас чиновники в мэрии забирают 10% из государственных инвестиционных программ себе. Например, глава Волгоградской области взял у строительной фирмы 17 миллионов рублей за контракт на ремонт онкологического диспансера. Теперь ему грозит четыре года тюрьмы».
Если уезжать, то на Гоа. Андрей подает азербайджанский чай, сыр и соленые баклажаны, которые готовит его жена. «В Волгограде родилась Елена Исинбаева, российская "царица шеста", дагестанка, — рассказывает он. — Но она предпочитает Монте-Карло. Сказала, что никогда сюда не вернется. А я люблю Волгоград, у него трагическая история, зато мягкий климат и прекрасные условия для развития бизнеса: есть промышленная база, специалисты из университетов. Только власть нужно поменять, потому что коррупция тормозит развитие. Если бы я решил отсюда уехать, то только на пенсии. И, пожалуй, только на Гоа».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Таблица размножения

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 14:19 + в цитатник
212660884 (360x203, 12Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Закон о запрете гей-пропаганды направлен прежде всего на повышение рождаемости, заявил президент Владимир Путин. "Общество должно поберечь своих детей хотя бы для того, чтобы иметь возможность размножаться, и не только за счет иммигрантов, а на собственной базе", - сказал Путин в интервью иностранным и российским телеканалам.

Путин подчеркнул, что за последний год "впервые количество рожденных в России превысило количество ушедших из жизни". "Если кто-то хочет выбрать для себя основным местом, так сказать, развитие кладбища - пожалуйста, - сказал Путин. - Но у нас другие цели: мы хотим, чтобы русский и другие народы Российской Федерации развивались и имели историческую перспективу. И все, что нам мешает в этом плане, мы должны "зачистить". Но должны сделать это современными, гуманными способами, никого не обижая и никого не переводя в разряд второстепенных людей".

По словам Путина, в России нет дискриминации по признаку сексуальной ориентации. "В некоторых штатах США уголовная ответственность предусмотрена за гомосексуализм. Но как они могут критиковать нас за гораздо более мягкий, либеральный подход к этим проблемам, чем у них у самих дома?" - сказал Путин.

По мнению Путина, принятый Госдумой закон о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений" никого не задевает. "Вы внимательно прочитайте закон и посмотрите, как он называется. А закон называется "О запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма". Закон о запрете педофилии, пропаганды педофилии и гомосексуализма (на самом деле название закона, подписанного Путиным в июне прошлого года, - "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей". - Ред.)".

Международную критику российского гомофобного закона Путин назвал "рудиментом старого мышления". Он вновь заверил, что для "людей вот этой нетрадиционной ориентации, которые собираются приехать в качестве гостей либо участников Олимпиады", в Сочи нет никакой опасности.

Развитие спорта, по словам Путина, прежде всего направлено на "решение демографических проблем и улучшение здоровья нации". Проведение в России крупных международных соревнований "побуждает людей, особенно молодых людей, к занятиям спортом в самом широком смысле этого слова, развивает массовый спорт, а это, безусловно, отражается на здоровье людей, на здоровье нации, прививает вкус, интерес и моду создает на занятие спортом", считает Путин.
Рубрики:  Есть мнение

ХРЯПНУ Я КА РЮМАШКУ

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 13:51 + в цитатник

89882650_chego_ (560x372, 54Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ ТОЛЬКО КНУТ

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 00:37 + в цитатник
Особая буква

Новости о «деле Удальцова — Развозжаева» и с «болотного процесса»

«Обвинение будет стараться получить жесткий приговор»

«Обвинение будет стараться получить жесткий приговор»

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ,

адвокат Ярослава Белоусова и Леонида Развозжаева

Защитник Леонида Развозжаева и Ярослава Белоусова рассказал о том, что сейчас происходит в «болотном деле», причинах его затягивания, о позиции ЕСПЧ, а также возможном жестком приговоре и его последствиях для России.


Глава BP бежал из России, когда в его крови обнаружили яд

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 00:31 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
174057472 (360x203, 12Kb)
204961693 (131x36, 1Kb)














Стив ЛеВайн (Steve LeVine)(\"Quartz\", США)



Глава компании BP Боб Дадли (Bob Dudley) считал, что его пытались отравить во время его пребывания в России, и поэтому решил немедленно покинуть ее, когда узнал о том, что ему угрожает еще и арест. Об этом говорится в новой, весьма познавательной статье издания New Yorker, посвященной Лену Блаватнику (Len Blavatnik), олигарху и миллиардеру, ставшему партнером нефтяной компании BP.
Если все это — правда (представители компании BP отказались дать свои комментарии по этому поводу), эта история поможет нам найти ответ на один из главных вопросов, касающихся по большей части мрачного 17-летнего опыта работы компании BP в России, а именно: почему в 2008 году Дадли поспешно уехал из России и залег на дно?
Этот довольно странный эпизод произошел тогда, когда Дадли занимал пост руководителя TNK-BP, московской нефтяной компании, созданной совместно с четырьмя российскими олигархами, включая Блаватника. Странным этот эпизод был, потому что даже в бурном нефтяном мире не часто можно услышать о главе крупной компании, который бы уходил в подполье.
В то время компания BP и ее российские партнеры находились в состоянии войны друг с другом. Судя по обстоятельствам этого дела, каждая из сторон изо всех сил пыталась либо вывести соперников из игры, либо, по крайней мере, добиться определенных преимуществ в их деловых отношениях. И, как всегда, Кремль встал на сторону олигархов. В одном из документов того времени, попавшем на Wikileaks, говорится о вторжении в московскую квартиру Дадли неких людей, оставивших после себя повестку в суд, где предприимчивые олигархи выдвигали против него очередное обвинение.
На фоне этих событий, как говорится в статье New Yorker, Дадли почувствовал недомогание, а позже выяснилось, что в его крови присутствуют следы яда. Его состояние улучшилось после того, как он перестал есть то, что приносили ему в офисах компании TNK-BP.
Однако 24 июля Дадли сообщили, что полиция намеревается задержать его утром следующего дня. Именно тогда он и покинул свою московскую квартиру и бежал из России.
В прошлом году обе стороны продали свои доли TNK-BP компании «Роснефть» за 55 миллиардов долларов. В свою очередь BP получила 19,75% акций компании «Росфнеть», оставшись, таким образом, на российской орбите, несмотря на связанные с этим кошмары.
Большая часть проблем компании BP стала результатом ее собственных ошибок: руководство компании полагало, что оно знает, как нужно заниматься бизнесом в России, но вместо этого его постоянно обманывали, подталкивали к промахам и сбивали с толку. Однако олигархи тоже имеют привычку праздновать свою победу слишком рано, и такое поведение мешает им восстановить инвестиционный профиль за границей — как их собственный, так и профиль России в целом.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВОТ ОНИ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПРЕМИЮ"ОСКАР"

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 00:21 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Объявлены номинанты на премию «Оскар»
Полный текст

ДАРЫ МРАКОБЕСИЯ

Суббота, 18 Января 2014 г. 22:27 + в цитатник
Рубрики:  Есть мнение

360 РОКИВ ТОМУ

Суббота, 18 Января 2014 г. 13:48 + в цитатник


От Богдана до Майдана

Юбилей Переяславской Рады украинское общество встречает в политических спорах
Текст целиком >>>

Болгары и румыны — не угроза для европейского рынка

Суббота, 18 Января 2014 г. 13:43 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
166583043 (360x203, 27Kb)
185775609 (131x36, 1Kb)














Полина Гаврилова("Le Huffington Post", Франция)



С 1 января этого года болгары и румыны могут свободно работать во всех государствах-членах Европейского Союза. Но бросятся ли болгарские (7,3 миллиона) и румынские (21,33 миллиона по подсчетам Всемирного банка) орды на штурм европейского эльдорадо, который сгибается под грузом политики жесткой экономии, угрозы рецессии и безработицы? В то же самое время ратификация Болгарией и Румынией Шенгенского соглашения не играет никакой роли: главное, что ни та, ни другая не станут частью шенгенского пространства по крайней мере до будущего заседания Европейского совета (июнь этого года). Как бы то ни было, несмотря на заявления евроскептиков и националистов всех мастей, полная интеграция болгар и румын не является частью процесса размывания ЕС и социального демпинга, а наоборот отражает стремление к углублению и консолидации общеевропейских достижений, к которым относится и Шенгенская зона.

Изменения на внутриевропейском рынке

Территория ЕС (28 государств) не покрывает всю Шенгенскую зону (26 государств): у каждого из этих образований есть свои четко определенные границы. Население ЕС составляет 505,7 миллиона человек против 419,5 миллиона в Шенгене. Внутренний европейский рынок в свою очередь включает в себя национальные рынки государств-членов. Существовавшие в девяти государствах (Германия, Австрия, Бельгия, Испания, Франция, Великобритания, Люксембург, Мальта, Нидерланды) временные ограничения на доступ к рынку автоматически исчезли 1 января 2014 года: с момента вступления Болгарии и Румынии в ЕС (2007 год) прошло семь лет. Исполненные тревоги заявления Дэвида Кэмерона и баварских консерваторов наводили на мысль о разрушительной экономической эмиграции.

Британский премьер, разумеется, прекрасно отдает себе отчет в том, что его страна не входит в еврозону и не подписывала Шенгенское соглашение, однако пользуется вполне законной интеграцией Болгарии и Румынии во внутренний европейский рынок для достижения собственных политических целей: до европейских выборов мая 2014 года уже рукой подать. В 2013 году, по данным Евростата, безработица составляла в среднем 10,9% по ЕС и 12,1% по еврозоне при 12% в Болгарии, то есть речь о примерно одинаковых показателях. После вступления у болгар и румын, как и у любых европейских граждан, есть право свободно путешествовать и жить в Европейском Союзе. Изменения для внутреннего европейского рынка на самом деле будут минимальными, потому что настоящие перемены уже произошли после присоединения к ЕС. Технические, юридические и административные нормы были сформированы после подписания Лиссабонского договора в 2009 году.

1 января во Франции главные перемены заключались в упразднении разрешений на проживание и трудоустройство для граждан этих государств. Как бы то ни было, если болгары и румыны собираются провести на территории страны больше 3 месяцев, им нужно подтвердить наличие необходимых ресурсов и медицинской страховки, а в противном случае им может грозить выдворение, как и любым не выполнившим эти требования европейским гражданам. Список из 291 профессии, которой могли заниматься болгары и румыны, был расширен и, по сути, перестал существовать. Заявления евроскептиков ошибочны по целому ряду причин. Во-первых, рабочая сила из восточных государств отличается высоким уровнем технических и научных знаний. Во-вторых, эти люди зачастую знают несколько языков. В-третьих, их культурный уровень не хуже, чем у других европейских граждан. Аргумент о том, что появление болгарских и румынских работников будет сопровождаться снижением зарплат, не выдерживает никакой критики.

В декабре 2013 года глава Европейского экономического и социального совета Анри Малосс (Henri Malosse) отправился в Болгарию для участия в конференции по «Миграции в Европе», которую организовала Конфедерация независимых профсоюзов страны. Там он предложил ввести понятие общего минимального дохода для всех государств-членов. Франция, Германия и Англия испытывают нехватку инженеров (следствие деиндустриализации, особенно во Франции) и врачей. Проведенные в ОЭСР исследования показали, что трудящиеся-эмигранты вносят вклад в финансы того государства, на территории которого они работают. Иначе говоря, чем больше рабочих пчел, тем больше меда в улье.

Геополитические и стратегические изменения внутри ЕС

В обозримом будущем Болгария и Румыния станут частью Шенгенского пространства. А внутренние границы ЕС сдвинутся до Черного моря и Ближнего Востока. Помимо экономической Европы приобретет новые очертания и перспектива общей внешней и оборонной политики. Восточная граница ЕС сместится от Италии на рубежи Болгарии и Румынии, то есть на север и юг от дельты Дуная, к Черному морю. Выход к Украине, России, Кавказу и Азии придаст новый смысл словам генерала де Голля о Европе от Атлантики до Урала. На юге, окно в Турцию, Сирию, Ирак и Иран расширит зону контакта с исламом. Выраженные Францией, Германией и Нидерландами сомнения насчет вступления Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону под предлогом их неспособности эффективно противодействовать нелегальной миграции, слишком часто используются в политических целях.

Болгарии в первую очередь вменяют в вину «дырявость» ее границы с Турцией. Тем не менее, ее самая уязвимая часть оборудована камерами видеонаблюдения и тепловыми датчиками. Быть может, нам стоит потребовать от нее снова установить двойное заграждение из колючей проволоки и стрелять по беглецам, как это некогда было в прошлом? Европа — вовсе не осажденная крепость в вакууме: подтверждением тому стала трагедия на Лампедузе. Так, может, бдительность государств все же позволит преодолеть этот иррациональный страх перед восточной границей?

Постоянный приток сирийских беженцев на фоне туманных перспектив назначенной на 22 января мирной конференции в Женеве требует переосмысления всех вопросов обороны и безопасности. Болгарии пока что удается избежать гуманитарного кризиса, хотя у местных властей и нет особого опыта в приеме мигрантов. Ускорение рассмотрения прошений об убежище и выдворения за границу нелегальных мигрантов свидетельствует об эффективном политическом и юридическом сотрудничестве. Болгария сформировала шенгенскую информационную систему, продемонстрировав тем самым технологическую и демократическую способность интегрировать и обновлять данные по уголовным, налоговым и экономическим преступлениям.

Создание в Видине (север Болгарии) трехстороннего центра сотрудничества полицейских подразделений Болгарии, Румынии и Сербии позволит повысить эффективность европейской системы безопасности. Кроме того, спикер болгарского парламента и его хорватский коллега разработали механизм постоянного взаимодействия между их депутатскими комиссиями. Укрепление влияния Евросоюза в черноморском регионе представляет собой одну из важнейших задач для внешней политики ЕС. Если Европа хочет чего-то добиться в регионе, то ей нужно действовать гораздо активнее. Срыв подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС подчеркнул необходимость хорошо задуматься о европейской энергетической политике. Энергетическую безопасность ЕС укрепит реализация проектов газопроводов «Южный поток» Газпрома (начнет путь в Казахстане) и Nabucco (двинется в ЕС с Кавказа через Болгарию).

Грядущие европейские выборы станут проверкой для веры европейцев в их институты, представителей и всю нашу европейскую модель. В условиях подъема популизма и ультраправых движений на западе и востоке, способность народов переступить через границы станет решающим фактором в строительстве социальной и солидарной Европы, которая решительно нацелена на будущее, мир и процветание. Начавшееся 8 января председательство Греции в ЕС должно дать новый толчок восточной политике Евросоюза. В Болгарии речи не идет о евроскептицизме, хотя ультраправые и националисты все же дают о себе знать. Нельзя ставить под угрозу консолидацию демократического процесса, позволив страху, предрассудкам и стремлению замкнуться в себе взять верх над рассудком, прогрессом и мощью. Одним из важнейших факторов реализации европейского проекта служит надежда, которая вполне может прийти с востока.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НАМ НУЖНА ДРУГАЯ РОССИЯ

Суббота, 18 Января 2014 г. 13:37 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Игра в наперстки
Возвращение графы «против всех»: как власть использует требования оппозиции
Полный текст

К ОЛИМПИАДЕ ГОТОВ

Суббота, 18 Января 2014 г. 13:09 + в цитатник

419734_2896485565145_1050525051_32340889_1346494593_n (700x524, 32Kb)


Понравилось: 1 пользователю

ЧТО БЫВАЕТ КОГДА НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ КОНСТИТУЦИЯ?

Суббота, 18 Января 2014 г. 00:51 + в цитатник


Вотчины вместо федерации

Россияне не знают основные принципы конституционного строя государства,потому что они не соблюдаются
Текст целиком >>>

РАТУЙТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ

Суббота, 18 Января 2014 г. 00:47 + в цитатник
0b1c99382146 (150x106, 13Kb)
72793 (215x150, 15Kb)
logo (251x87, 4Kb)











Украинская оппозиция обвинила Верховную раду в свержении конституционного строя. "То, что происходило в стенах Верховной рады - это абсолютный фарс, демонстрация полной узурпации власти, - констатировал лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. - Сейчас один клан полностью захватил и присвоил еще и законодательную власть в дополнение к исполнительной и судебной".

В схожем ключе высказался лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк. "Мы обращаемся к международному сообществу. Это свержение конституционного строя и захват страны", - заявил он.

Днем в четверг Верховная рада приняла пакет законов, радикально ограничивающих права и свободы граждан. В голосовании участвовали только депутаты от правящей Партии регионов и Компартии - "Свобода", "Батькивщина" и УДАР Виталия Кличко покинули заседание.

Законы принимались с голоса, после того, как их зачитывали вслух. Голоса, отданные за них, никто не подсчитывал. На таком порядке настоял вице-спикер Игорь Калетник, когда законопроект о статусе судей не набрал положенных 226 голосов. Калетник заявил, что карточки у депутатов изымаются, а голосовать они должны руками.

"В зале начались беспредельные голосования руками, - написал на своей странице в Фейсбуке независимый депутат Александр Бригинец. - Голоса никто не считает. Калетник, вопреки регламенту... просто объявляет, что голосов для принятия достаточно. Вся страна видит, как через 10 секунд после голосования глава счетной комиссии объявляет результат: 235 за".

Как сообщается в фейсбук-сообществе "Євромайдан SOS", депутатами, в частности, были приняты поправки в КоАП и УК Украины. Теперь за движение в автоколоннах, насчитывающих больше пяти машин, предусмотрено лишение прав и автомобиля на два года. Информационные агентства за деятельность без регистрации ожидает конфискация техники и продукции с крупным штрафом. За нарушение порядка проведения мирных собраний, а также за участие в них в касках, форменной одежде или с огнем, предусмотрен административный арест на срок до 10 суток. За установление палаток, сцены или звукового оборудования без разрешения милиции, предполагается арест до 15 суток. Такое же наказание вводится за неуважение к суду. За невыполнение требований об ограничении доступа к интернету предусмотрен штраф 6800 гривен, а за неповиновение законным требованиям сотрудников Службы безопасности Украины - 2000 гривен.

Согласно новым нормам протокол об административном правонарушении привлекаемому вручать не обязательно, а для подтверждения вручения повестки подпись лица, получившего ее не требуется - достаточно "любых других данных".

В УК возвращена статья о клевете, предполагающая до двух лет колонии. Такие же наказания введены за "групповое нарушение общественного порядка" и за сбор информации о судье. За сбор информации о сотрудниках силовых структур предусмотрено до трех лет колонии, так же как и за распространение экстремистских материалов. В кодекс введена также новая статья о блокировании доступа к жилью. Санкция по ней составит до шести лет колонии. До семи лет грозит за угрозу сотруднику силовой структуры. Наконец, за массовые беспорядки вводится наказание до 15 лет колонии.

До двух лет колонии грозит за "публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма. Намного более суровое наказание - до 12 лет - введено за разрушение памятников советским солдатам.

При этом постановление по административному или приговор по уголовному делу теперь может быть вынесен привлекаемому заочно.

Кроме того, Рада поддержала изменения в регламент парламента, которые упрощают порядок предоставления согласия по привлечению к уголовной ответственности, задержанию или аресту народных депутатов. Резко сокращен срок рассмотрения запроса правоохранительных органов.

Наряду с этим были освобождены от ответственности сотрудники милиции, избивавшие участников Евромайдана. Этот законопроект депутатам удалось принять только после повторного голосования.

Также Радой принят закон об НКО - "иностранных агентах", в целом аналогичный российскому. Общественное объединение признается участвующим в политической деятельности, если оно участвует в организации и проведении политических акций, "которые имеют целью воздействие на принятие решений государственными органами, изменение определенной ими государственной политики, а также для формирования мнения общества в указанных целях". "Иностранные агенты" будут облагаться налогом иначе, чем некоммерческие организации, и вынуждены будут в названии указывать свой "агентский" статус.

Кроме того, введена норма о запрете некоммерческим организациям и церквям вести "экстремистскую деятельность".

Государство также получает право принять решение о запрещении доступа к интернету.

"Все решения, которые сегодня принимали разными способами - и поднятием рук, и карточками - причем голосовали и чужими, - абсолютно незаконны, - прокомментировал принятые законы Тягнибок. - Главный вывод из того, что сегодня произошло в стенах парламента, - парламента сегодня в государстве фактически не существует".

Лидер "Свободы" добавил, что "сейчас слово - за улицей". "Оппозиция разрабатывает четкий ответ на эти грубые действия режима, о чем вскоре будет сообщено", - заверил он.

Посол Евросоюза на Украине Ян Томбинский заявил, что "встревожен тем, каким способом сегодня в парламенте были проголосованы некоторые законы". Его обеспокоенность разделил и американский посол Джеффри Пайетт. Он заметил также, что "партнерство между Соединенными Штатами и Украиной продолжается, базируясь на демократических процессах / практиках".
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ИСТОРИЯ ДЛЯ КОГО? ЛЮДЕЙ ИЛИ ГОСУДАРСТВА?

Суббота, 18 Января 2014 г. 00:42 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Единый учебник для разорванного общества
Нужна ли нам единая история? Александр Чубарьян vs Андрей Зубов
Полный текст
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 187 186 [185] 184 183 ..
.. 1 Календарь