-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


Европа идет на поправку: даже у португальцев появляются рабочие места

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 01:48 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
207930441 (360x203, 20Kb)
156064741 (131x36, 0Kb)











Джеймс Ньюгер (James G. Neuger)("Bloomberg", США)


Прошло долгих 11 месяцев, прежде чем Нуньо Силва нашел работу супервайзера на продовольственном складе в южной Португалии. За это время ему пришлось продать свой Ford Focus 2008 года выпуска, чтобы иметь возможность расплачиваться по счетам.

Зарплата небольшая, около 15 тысяч евро в год, а минусовая температура внутри склада превращает его рабочее место в одной из самых солнечных стран Европы в холодильник.

«Некоторые из моих потерявших работу друзей снова находят ее, – сказал 35-летний Силва 13 февраля в первый день работы на оптовой базе крупнейшей в Португалии компании розничной торговли продуктами питания Jeronimo Martins SGPS SA. – Похоже, ситуация с занятостью в Португалии улучшается».

Этот диагноз применим ко всей Европе. Экономика еврозоны в составе 18 стран по-прежнему производит меньше продукции и предоставляет меньше рабочих мест, нежели до начавшегося в 2008 году финансового кризиса. Но она уже прекратила порождать токсичную смесь из долгов и политической неопределенности, из-за которой самый амбициозный денежный эксперимент в истории вплотную приблизился к точке провала.

Оздоровление экономики, нашедшее отражение на финансовых рынках, берет свое начало в Германии. В целом экономика еврозоны за последний квартал 2013 года выросла на 0,3 процента, и этот рост наблюдается третий квартал подряд.

«Зона евро начинает демонстрировать признаки оживления и подъема», – заявил 17 февраля в Брюсселе генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа (Angel Gurria). Финансовое напряжение ослабло, а уровень долга стабилизировался, однако «рост пока слабый и очень неравномерный», добавил он.

Тогда и теперь

Европа отстает от США по темпам роста и занятости, однако сравнение показателей прошлого и сегодняшнего дня говорит о многом. В сентябре 2011 года, когда Греция, Ирландия и Португалия находились в реанимации, а Испания с Италией с трудом ковыляли, министр финансов США Тимоти Гайтнер (Timothy F. Geithner) назвал еврозону «самым серьезным риском, с которым сталкивается сейчас мировая экономика».

В тот момент многие инвесторы, в том числе, генеральный директор Pacific Investment Management Co. Мохамед А. Эль-Эриан (Mohamed A. El-Erian), задавались вопросом о том, как долго еще протянет евро. Португальские облигации были настолько рискованным делом, что при их покупке инвесторы требовали дивиденды на 10% выше, чем от облигаций Германии. Сейчас разница составляет менее трех процентов, и Португалия после Ирландии и Испании готовится к выходу из программы помощи.

Такой поворот в настроениях также усилил евро. Европейская валюта вчера поднялась до уровня 1,3770 доллара, и это на цент меньше двухгодичного рекорда, поставленного в декабре.

Надежная валюта

Евро сейчас «все больше становится похож на безопасную валюту», сказал вчера в интервью ведущему программы The First Word на радио Bloomberg Бобу Муну (Bob Moon) старший валютный стратег-аналитик Commerzbank Питер Кинселла (Peter Kinsella). «Если евро сохранит свою силу, я не думаю, что эта валюта свалится в кювет, как казалось два-три года назад».

Весь 2013 год оживление деловой активности обнадеживающе мерцало на экранах биржевых маклеров и торговцев ценными бумагами. Индекс Stoxx Europe 600 подрос на 17%, продемонстрировав наилучшие показатели с 2009 года. Инвесторы, отважившиеся работать на рынке долгосрочного ссудного капитала Греции, где в 2010 году начался кризис евро, получили прибыль в 37%, а за год до этого выручили почти 100 процентов. Таковы данные, полученные Bloomberg и Европейской федерацией организаций финансовой аналитики.

На экономике этот энтузиазм начал отражаться медленно. В 2013 году был экономический спад в 0,4%. Но были и светлые моменты: в Ирландии впервые за шесть лет выросли цены на дома, Греция начала самостоятельно расплачиваться по долгам, показав профицит текущего бюджета, а Испания впервые за двадцать лет больше заработала на экспорте, чем потратила на импорт.

Продажи автомобилей

Автомобилестроители могут играть роль барометра, указывающего на светлые времена впереди, потому что в Европе в январе пятый месяц подряд было зарегистрировано увеличение объемов продаж автомашин. Базирующаяся в парижском пригороде Булонь-Бийанкур компания Renault SA сообщила о 59-процентном росте условно-чистой прибыли за 2013 год. Немецкая Daimler AG из Штутгарта заявила, что в четвертом квартале ее выручка увеличилась на 45%, и что в текущем году ее прибыль вырастет «значительно». Спрос оказался настолько высок, что самый крупный в мире автопроизводитель из Японии Toyota Motor Corp. поставил на конвейер на своем французском заводе третью смену, которая производит модель Yaris.

«Не сбрасывайте со счетов Францию», – сказал 10 февраля Bloomberg Television Крис Виебахер (Chris Viehbacher), занимающий пост главного исполнительного директора крупнейшей фармацевтической компании Франции Sanofi. Согласно прогнозам, Sanofi впервые за четыре года увеличит свою годовую выручку.

Восстановление корпораций как-то не сильно увязывается с тем фактом, что в еврозоне 19,1 миллиона человек остаются без работы. В начале мирового финансового кризиса в 2008 году безработных было 11,4 миллиона. Ставки здесь как экономические, так и политические: выступающие против евро партии пользуются безработицей и общим недовольством, и на майских выборах в Европарламент наверняка увеличат свое представительство. И тогда управлять Европой станет еще труднее.

Кризис закончился

«Кризис еврозоны закончился, сомнений в сохранении евро больше нет, - заявил 12 февраля в Вашингтоне Bloomberg Television министр финансов Франции Пьер Московичи (Pierre Moscovici). – Кризис в еврозоне есть, но он иного характера: как мы можем ускорить наш рост».

Хосе Родригес (Jose Rodriguez) знает все об этой дилемме. Когда два года назад обанкротилась судоходная компания, в которой он работал, этот житель Мадрида пошел на курсы английского языка, получил лицензию на работу со складской техникой, изучил объявления о вакансиях и начал получать пособие по безработице.

Сейчас у Родригеса трудовой договор на девять месяцев, он работает оператором автопогрузчика, зарабатывая 900 евро в месяц. На предыдущей работе он получал 1200 евро, и кроме того, ему ежедневно приходится ездить на работу за 60 километров, не имея при этом никакой гарантии, что его рабочее место сохранится. На прошлой неделе уволили одного из его коллег.

Экономить деньги

«Я стараюсь тратить как можно меньше, пытаюсь максимально откладывать», – говорит 37-летний Родригес.

В Южной Европе люди вообще сегодня больше экономят, чем тратят. Это объясняется сочетанием из государственного и частного долга, бюджетными сокращениями, спадом в экономике и безработицей. Крайне неоднородная картина европейской экономики (в Австрии уровень безработицы составляет всего 4,9%, а в Греции – 28%) осложняет задачу по выработке единой экономической политики для еврозоны с ее 333-миллионным населением.

Управлять Европой «как единым целым» – это задача Европейского центробанка. У него 15-летний опыт работы по созданию общей процентной ставки для разных экономик, но результаты неоднозначные. Ставки, которые в первые годы существования евро достигли пика в 4,75%, были слишком высоки для Германии и слишком низки для других стран, из-за чего в периферийных экономиках началась кредитная вакханалия.

Варианты Драги

Поскольку сейчас основная ставка равна 0,25% и опуститься ниже почти не может, ЕЦБ, действуя по примеру американского Федерального резерва и Банка Японии, изыскивает необычные способы для сохранения подъема. Его глава Марио Драги (Mario Draghi) просигнализировал о том, что на следующем заседании руководства банка, намеченном на 6 марта, может быть рассмотрен вопрос о дальнейшем облегчении кредитно-денежной политики.

Один из предупреждающих сигналов состоит в том, что в январе инфляция замедлилась до 0,7%, отойдя от целевого показателя ЕЦБ в 2% и усилив обеспокоенность по поводу того, что застой или снижение цен могут стреножить экономику. Barclays Plc и Morgan Stanley предупреждают, что велика опасность дефляции по образу и подобию Японии.

Зеленые ростки экономического оживления не дали облегчения итальянскому инженеру-системотехнику Марко Антоци Д’Агостиньо (Marco Antoci D’Agostino). Посреди кризиса он рискнул, оставил работу в офисе компании Spirax-Sarco Engineering Plc в Милане и решил стать ландшафтным дизайнером.

37-летний Д’Агостиньо прошел шестимесячные курсы по садоводству, а потом занялся бизнесом. Но он обнаружил, что когда дело доходит до посадки цветов и деревьев, и до стрижки газонов, оказавшиеся в трудном финансовом положении итальянцы не готовы платить большие деньги.

«Большинство клиентов предпочитают дешевые услуги, которые им предоставляют непрофессионалы», – говорит Д’Агостиньо. Его переход от занятости к безработице, а потом к самостоятельному бизнесу закончился на счастливой ноте. Д’Агостиньо вернулся в отрасль промышленного программного обеспечения и поступил на работу в миланскую компанию Trasmetal SpA, которая производит оборудование для покраски и эмалирования.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ХРАБРЫЕ КАЗАЧКИ!!!

Среда, 19 Февраля 2014 г. 19:51 + в цитатник



ОПЯТЬ ВНЕ ИГРЫ

Среда, 19 Февраля 2014 г. 19:22 + в цитатник
ФИНЛЯНДИЯ-РОССИЯ(3-1)
9 (466x700, 68Kb)
Рубрики:  Бодрящее пиво,водка и виски

ЮЛЕНЬКА! ТОЛЬКО ВПЕРЕД....

Среда, 19 Февраля 2014 г. 15:17 + в цитатник

Julia-Lipnitskaia2_2826924b (620x387, 53Kb)
Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

Путино 14 лет спустя

Среда, 19 Февраля 2014 г. 14:08 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
217659416 (360x203, 19Kb)
lemonde_fr_grd (262x47, 1Kb)










Петр Смоляр("Le Monde", Франция)


Для возвращения в Путино нужна была причина. Впервые я побывал здесь 14 лет тому назад, потому что меня привлекла игра слов. Все было незадолго до избрания Владимира Путина на первый президентский срок, и идея рассказать об одноименной деревне показалась мне весьма забавной. Это село находится на Урале, в 150 километрах от Перми, и сталкивается с типичными для российской глубинки проблемами. Пьянство. Отсутствие водопровода. Пришедшие в упадок, старые сельскохозяйственные структуры. Казалось, село обречено смотреть на современность откуда-то издалека, сквозь густые ветви окружающих его величественных елей, так и остаться навечно потерянным краем среди снежных просторов.

Вернуться в Путино, чтобы убедиться в том, что, несмотря на размах и пышность Олимпиады в Сочи, в далекой провинции все так и осталось без изменений — с таким предубеждением я отправился в эту поездку. Но как же я ошибался! Виной тому стал один армянин. Спокойный и немного полный человек с морщинами вокруг глаз. 14 лет назад Самвел Киракосян решил изменить свою жизнь. Он приехал в Путино еще в 1979 году и стал директором бывшего совхоза. Позднее его приватизировали, но он так и остался в больной, погрязшей в долгах организации с острой нехваткой техники и угрюмыми работниками. Киракосян решил стать частным предпринимателем, перевернуть сложившиеся взгляды. Никакой пощады рабам самогона и лодырям. Нужно было как можно быстрее поставить на ноги производство, а значит - и все село.

Ему определенно удалось исполнить задуманное. Как часто бывает в России, сильная воля одного человека может совершить маленькое чудо во враждебной среде: климат, менталитет, постоянные проволочки властей. Да, нужно признать, что директор пользовался поддержкой пермских банков и властей, которым как никогда нужны были истории успеха, тем более что сельскохозяйственное производство по всему региону пошло на спад. Единственной неудачей стало свиноводство. Резкое падение цен вынудило его несколько лет назад забить 700 голов всего за месяц.

Сегодня целый угол в его кабинете занимают награды и почетные грамоты. Герой труда, лучший предприниматель в сельскохозяйственном секторе... «Мне на них наплевать, — с улыбкой говорит он. — Главное — это предприятие. В 2000 году у нас было 300 коров, которые давали 2 тонны молока в день. Сегодня уже 1 650 голов и 25 тонн молока». Скот спасается от зимних морозов в выстроенных по последнему слову техники огромных хлевах. Здешнее молоко высоко ценится по всему краю. Здесь трудятся 200 сотрудников при общем населении села в 1 000 человек.

Сын Самвела Артем (27 лет) теперь трудится вместе с ним. Какое-то время он работал милиционером в Перми, но в 2010 году решил вернуться обратно в село. «Офисная работа не для меня, мне нужно постоянно двигаться», — говорит он. Сейчас, когда в Сочи полным ходом идет Олимпиада, Артем остался один дома, пока его родители Самвел и Лариса отдыхают в Таиланде. «Нужно уметь не только зарабатывать деньги, но и тратить их!» — уверен директор.


«Никаких сигарет, водки и девочек!»

Самвел Киракосян нередко помогает с финансированием ремонта в школе и спортивных состязаний. По его словам, он платит себе всего 25 000 рублей в месяц, то есть даже меньше, чем некоторым из своих сотрудников. На первом этаже на стене висят фотографии лучших работников. Наверху, в актовом зале, сотрудники могут позаниматься спортом. Кроме того, в здании есть магазин и «гостиница» на три маленьких номера. «Никаких сигарет, водки и девочек!» — предупреждает нас он. Главное здание видно издалека. Его фасад напоминает цифровую панель. Выглядит здорово.

Путино изменилось, и очень сильно. В этом году сюда, наконец, должны провести газ. Дома из рыжего кирпича соседствуют с кое-как залатанными избами, покосившиеся крыши которых, кажется, прогибаются под весом навалившего снега. На фронтонах виднеются спутниковые тарелки. Старушки идут в магазин с санками, на которых иногда сидят маленькие дети. Здесь есть несколько магазинов, где жители могут купить все (от сушеной воблы до стирального порошка), почтовое отделение (оно одновременно служит и банком), две церкви, спортзал (сейчас он на ремонте из-за чего местные любители волейбола вынуждены тратить энергию где-то еще). Летом местные рыбачат в озере. Оно не слишком глубокое, но в нем водится множество карпов. По выходным молодежь ходит на танцы в Дом культуры. Все знают друг друга еще с начальной школы.

«Рождаемость вот уже три года превышает смертность, — радуется глава местной администрации Владимир Овчинников. — Ни в одном из соседних сел этого нет. Купить дом стоит дорого, в среднем миллион рублей. Из Путино не уезжают. Ну, если не считать молодежь...» Многие едут учиться или работать в Пермь. Но в сельскую школу все же ходят 230 детей. У входа стоит стол для пинг-понга, а на стене висят фотографии с новогодней елки, портрет Путина и календарь соревнований в Сочи.

«Путин сохраняет стабильность»

Анатолий Чадов (60 лет) ест борщ в школьной столовой. Он преподает здесь почти 40 лет. И гордится тем, что нес олимпийский огонь 400 метров. Но это не делает его слепым сторонником режима. Что насчет Путина? «Сложный вопрос. Он сохраняет стабильность, и это очень важно. Тем не менее, у нас существует пропасть между теми, кто живет просто прекрасно, и теми, кому приходится обходиться самым минимумом. Я плачу 13% налог. Чего не скажешь о тех, кто жиреет на нефти».

Несмотря на существование интернета, федеральные телеканалы по-прежнему формируют мировоззрение этих людей. Запад непременно задумывает что-то недоброе, а Россия находится под ударом. Подтасованные кадры происходящего на Украине произвели колоссальный эффект. Беспорядки. Вот, чего боятся эти россияне. «Главное, чтобы не было революции и передела собственности», — говорит врач местной поликлиники Тамара Наскова.

Она приехала в Путино по окончанию учебы в 1984 году. Она рада изменениям в селе, спаду пьянства. Как бы то ни было, любовь к стабильности не отменяет критики. «Когда мы были пионерами при коммунизме, мы думали о государстве. Теперь нам хотелось бы, чтобы государство думало о нас. Например, не продавало за границу все ресурсы».

В конечном итоге главным защитником президента становится Самвел Киракосян: «Благодаря Путину Россия осталась единой, она встала на ноги вопреки всем планам Запада, который хотел нас раздробить. Европа всегда молчит. Россия — единственная, кому по силам противиться США».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

НАКАНУНЕ

Среда, 19 Февраля 2014 г. 14:01 + в цитатник
Особая буква

За сутки Украина перешла от мирного протеста к национальной катастрофе с многочисленными жертвами

Майдан неизбежности

Майдан неизбежности

Михаил АСКЕТОВ

обозреватель «Особой буквы»

Украина на пороге гражданской войны: спецназ и «титушки» попытались подавить протесты в столице, на Западной Украине захватывают офисы силовых ведомств, Виктор Янукович обвинен оппозиционными лидерами в неадекватности.


Юмор виселиц

Среда, 19 Февраля 2014 г. 13:50 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)



321317_492894350763451_1771943832_n (593x700, 61Kb)













Валерия Новодворская


"Мы идем широкими полями на восходе утренних лучей. Мы идем на бой с большевиками за свободу Родины своей. Мы идем, над нами флаг трехцветный. Мы шагаем по родным полям. Наш мотив подхватывают ветры и несут к московским куполам. Марш вперед, железными рядами, в бой за Родину, за наш народ! Только вера двигает горами, только смелость города берет!"

Поскольку последний бестселлер вражеского телевидения (канал "Россия-1") под названием "Биохимия предательства" зачислил меня в РОА, Русскую освободительную армию генерала Власова, причем задним числом (я даже не поняла, идейный я власовец или литературный), то вот вам, Константин Семин, саундтрек для вашей стряпни. Гимн РОА. Хороша песенка, правда? Раз уж меня поставили в строй и зачислили на котловое, вещевое и прочее довольствие, то я марширую и пою.

А то я уж было обиделась, что мои скромные антисоветские усилия не находят положительного отклика во вражеских окопах. Наконец-то я получила свои ордена и государственные премии. Я и враг народа, и предатель.

Остается один классический вопрос из "Любови Яровой": кому я Россию продала? В пьесе есть ответ: "Кому понадобилась, тому и продали" (это про большевиков). С точки зрения Константина Семина и продюсера Владимира Соловьева, наконец докатившегося до самого дна, все продают Россию Америке, начиная с кадетов в 1917 году и кончая самим Андреем Андреевичем Власовым, Сергеем Адамовичем Ковалевым, генералом Калугиным и Виктором Резуном-Суворовым. Не говоря уж обо мне. Но это исторический ляп, последствия советской безграмотности. Если бы США нуждались в России, их корабли не ушли бы в 1919 году. Но уплыли все: и американцы, и англичане, и французы, и даже японцы. И сегодня все разбегаются. Нельзя спасти рабов, которые любят свое рабство. И вот поэтому ответ другой: Россия никому не нужна, продать ее некому, и даже даром никто ее не возьмет.

Вот генералу Власову она была нужна. Он отдал за нее жизнь. Я полагаю, что Константин Семин, Юрий Жуков, отец Тихон и прочие гэбульно-лирические "говорящие головы" фильма и мизинца за Россию не уколют. А я не обижаюсь - зачем обижаться? Вот если бы мне, как Дмитрию Киселеву, дали орденок от этой власти, я бы утопилась. А все прочие звания я переживу, и даже с удовольствием. Как говорил мальчик Мотл из повести Шолом-Алейхема: "Мне хорошо, я сирота!"

Конечно, фильм безумный и адресован он оркам, троллям, горлумам и прочим подданным Саурона, и если такой идет по главному каналу страны, а народ не разносит телецентр, партию власти, правительство и Кремль, если "пипл это хавает", то страна вернулась в мезозой.

Но из этого же фильма становится ясно, на чем они все помешались. "На нашей почве, не на датской" (не Шекспир).

Незадолго до этого какие-то импотенты десять минут показывали в "Вестях 24" одно маленькое приключение великого сатирика Шендеровича с некой Катей. Под девизом: "Кто изменяет жене, может изменить и Родине". За то, что Шендерович сравнил выродков-немцев и зевак-соучастников, сварганивших берлинскую Олимпиаду 1936 года, с такими же самодовольными болельщиками, спортсменами и гостями сочинской Олимпиады. А тираны, большие и маленькие, всегда страстно любили тех, кто бегает и прыгает, но молчит. Этим спорт и хорош. Кстати, после Олимпиады-1936 состоялся еще один вид многоборья: "Хрустальная ночь" (1938 год). А нас какой биатлон ожидает? Сроки болотникам, засуха на "Дожде", молчание на "Эхе"?

А помешательство и страны, и ее властей, и ее телевидения, и ее горе-режиссеров, и ее беззубых монстров-идеологов – все это на почве поражения, ненужности, вторичности и помоечности. Головка бо-бо, потому что Империя тю-тю. Никто не боится, все пальцами показывают. На экране вместо идеологии вошь на аркане и блоха на цепи. И не смеют они даже виселицу нам поставить, как генералу Власову и атаману Краснову. Веревки у них тоже кончились.

А как они боятся Америки! У них даже бред на почве зависти. Американский флаг, американский президент Рейган, американские ракеты. Да, первая страна мира. Сильная, добрая, скромная. А путинская Россия похожа на лягушку из басни, которая решила сравняться с волом и надувалась до тех пор, пока не лопнула.

Мальчишу-Плохишу Семину повсюду видятся предатели, потому что уходит почва из-под ног. Он заявляет, что не было оккупации стран Балтии. А вы это скажите в Латвии, Эстонии и Литве. Соли им на хвост насыплете? Близок локоть, да не укусишь.

Идет вовсю пересмотр истории под сталинско-брежневский проект. Оказывается, в Афганистане скучают по шурави недобитые коммунисты Наджибуллы. Оказывается, мы там были желанными гостями. Всего-то 1 000 000 афганцев уничтожили. А вы попробуйте, введите опять туда этих жлобов-"афганцев", которые друг друга взрывали за льготы, а сейчас хнычут, что они участвовали в справедливой войне. Нет обратной дороги на Кандагар. И нет обратной дороги в СССР. И американский флаг на памятнике Власову надежно его защищает от припадочных патриотов.

Предатели едут в Европу и США, учат детей в английских школах, и красными знаменами вы их не привяжете к старому пепелищу. Ведущие злобно прокаркали, что чуть ли не весь народ состоит из предателей, променявших голодный идеал коммунизма на "сытую кормушку". Видно, Семин и Соловьев не едят досыта. И немудрено: какова работа, таков и корм.

А народ хочет хорошо есть, хорошо одеваться, ездить на иномарках, жить в хороших квартирах и знать правду. А вранье в лохмотьях с миской баланды в руках Кремль может оставить себе.

Генерал Карбышев был, конечно, достойным человеком, но он не познал этого счастья: поднять оружие против Сталина, против НКВД, против СССР.

Кстати, предлагаю Семину снять вторую серию тогда, когда мы из власовцев превратимся в бандеровцев и проследуем в Европу через врата Майдана. У меня портрет Степана Бандеры на стене висит. Украинскому авангарду уже и армия Ангелы Меркель не нужна. Им есть что предложить Госдепу. Сало в обмен на печеньки.

Майдан мы никогда не сдадим. Как Август-91. Как Октябрь-93. Как статую Свободы. Как триколор, песни Галича и "Реквием" Ахматовой.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Не снизошли

Среда, 19 Февраля 2014 г. 13:45 + в цитатник
V6nSO05sLb19dOo229A7 (560x270, 90Kb)
logo.pngпа (213x65, 12Kb)













Александра Гармажапова
корреспондент \"Новой газеты\" в Санкт-Петербурге


Ни один депутат петербургского Заксобрания, поддержавший в свое время "антисиротский закон", не ответил на запрос "Новой", в котором мы интересовались, сколько малышей усыновили парламентарии и когда они последний раз навещали сирот в детском доме

"Почта России" здесь ни при чем – открытки были вручены либо лично депутатам ЗакСа, либо переданы через помощников. Парламентарии брали их неохотно, но обещали ответить. Солгали.

В конце прошлого года мы рассказали историю 8-летней Леры с синдромом Дауна, которую мечтала удочерить американка Катрин Моррис. Из-за "закона Димы Яковлева" и Лера, и Катрин остались у разбитого корыта. Лера – в детдоме, без перспектив обрести семью, Катрин – с альбомом фотографий, где она с почти дочкой качается на качелях.

К Рождеству Катрин связала Лере и ее подружкам смешные шапочки. Журналисты "Новой" встретили посылку и отвезли в детский дом.

Дорогой депутат

Спасибо за то, что Лера живет не с приемными родителями, а с воспитателями в детском доме, нужно сказать в том числе депутатам петербургского Заксобрания, которые год назад отказались обратиться к Владимиру Путину с просьбой не принимать "закон Димы Яковлева". То есть трусливо промолчали.

Голосование тогда шло в поименном режиме, и год спустя (в январе 2014-го) мы послали "героям" открытки, текст которых начинался словами: "На открытке, которую вы держите в руках, фотография восьмилетней Леры…" Мы попросили депутатов рассказать, что они делают для сирот, когда в последний раз навещали детский дом, о чем им рассказывали малыши, с которыми они общались.

Пакостное поведение

В начале января корреспондент "Новой" прошелся по кабинетам с открытками: одни депутаты, заслышав о причине визита, сбегали через внутреннюю дверь, другие обещали рассказать о своем общении с сиротами письменно (на том, к слову, разошлись с депутатами-единороссами Еленой Киселевой и Анастасией Мельниковой), третьи не выходили из кабинетов в надежде, что помощники как-нибудь самостоятельно разрулят ситуацию.

Пара депутатов, впрочем, нашли в себе смелость подойти в Мариинском дворце к корреспонденту "Новой" и лично сказать, что ответа не будет, поскольку "закон Димы Яковлева" весьма неоднозначен". "Эсер" Андрей Анохин даже пообещал разработать поправки, дабы американцы могли брать сирот с инвалидностью.

Не стал делать серьезную мину при плохой игре и помощник единоросса Алексея Макарова Иван Ефимов. Он сообщил, что отвечать они не будут, потому что запрос не зарегистрирован в канцелярии Заксобрания. И добавил: "Да и вопросы, по правде говоря, пакостные".

Мы не уверены насчет вопросов, но поведение депутатов, лишивших шанса на нормальную жизнь российских сирот, точно пакостное.
Рубрики:  Есть мнение

ДОРОГА В ВЫСЬ

Среда, 19 Февраля 2014 г. 13:02 + в цитатник

ski-jump-gigapan-1392643734300-thumbWide (190x126, 58Kb)
Рубрики:  Разное

РЕАКЦИЯ «ДИССЕРНЕТ»

Среда, 19 Февраля 2014 г. 02:36 + в цитатник
LogoInner (208x110, 12Kb)



1390338583 (480x315, 86Kb)













АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ

Неделю назад я обещал рассказать о грандиозной афере, которую устроило Министерство образования и науки, назначив экспертами по научным диссертациям тех, кто, собственно, благополучно занимался фальсификациями научных диссертаций многие годы и в будущем, по планам министра, продолжит своё дело уже в советах Высшей аттестационной комиссии. То есть в той самой комиссии, которая по идее должна являться высшим арбитром в деле разоблачения фальсификаций. Это весьма симптоматично для нашего времени — декларировать благие намерения, а на практике преследовать совсем другие, весьма нечистоплотные, цели, списывая заранее прогнозируемое фиаско на обстоятельства непреодолимой силы: хотели как лучше, а получилось как всегда. Но тут в дело вмешался так ненавистный чиновникам образования и науки «Диссернет», который обнаружил среди записных экспертов министра множество своих постоянных «клиентов». Полная картина сложившейся в экспертных советах ВАК ситуации будет в скором времени обнародована на сайте сообщества «Диссернет». Поэтому, не вдаваясь в подробности, поговорим пока о том, почему эта тема так важна.
Как уже много раз говорилось, для сообщества «Диссернет» сами диссертации интересны не содержанием, а своим удивительным свойством рассказывать об «ученых», непосредственно к ним причастных, то, что невооруженным глазом сразу не разглядишь, а если и разглядишь, то долго и мучительно будешь сомневаться, не обмануло ли тебя твое зрение. В каком-то смысле липовая диссертация — это лакмусовая бумажка, простой, но надежный измерительный инструмент. Например, расцвела типичная для экспертиз «Диссернета» таблица диссертационных заимствований пышным цветом — значит, автор диссертации не проходит тест на профпригодность в качестве управленца, поскольку только лох мог допустить, чтобы ему впарили столь дешевый и негодный товар. Одновременно мы сразу много полезного узнаем о людях, оказавших автору диссертации медвежью услугу, как о людях, готовых на подлог в силу разных обстоятельств.
Судить в таких делах — большая ответственность. Поэтому, дабы избежать ошибки, «Диссернет» каждый раз проводит вторичный тест и дает возможность автору липовой диссертации признать ошибки прошлого, отказавшись от незаслуженно присвоенной ученой степени. В подавляющем большинстве случаев, однако, вместо признания ошибок приходится выслушивать бессмысленную демагогию, коей автор окончательно подтверждает свой социальный статус. Реакция «Диссернет» — результат положительный. У сопровождавших защиту липовой диссертации также имеется шанс на реабилитацию: признать защиту недействительной. Но и они обычно продолжают упорствовать, тем самым закрепляя своё незавидное положение в публичном пространстве.
На реакцию «Диссернет» проверяли самые разные круги чиновников, депутатов, бизнесменов. И каждый раз ее положительный результат вместо народного возмущения вызывал лишь улыбки: мы знали! Знали! Что это, как не свидетельство возвращения нашего общества к варварству? Тут мы принципиально отличаемся от направления развития западной культуры, в которой подобный результат ведет к немедленной отставке госслужащих. Но не об этом сейчас речь.
Чуть более серьезно положительная реакция «Диссернет» воспринимается в среде преподавателей и ректоров университетов, но и здесь часто сопровождается рефлексией типа: остановить развал системы образования уже невозможно. Как признак злокачественной опухоли воспринимают ее в среде судей и прокуроров. Но и этот психологический бастион скоро будет взят. На пути к окончательному отказу от ценностей цивилизации, созданных на протяжении многовековой истории, остается последний редут — экспертное сообщество. Сообщество тех, кому от имени науки предоставлено право давать окончательную оценку чему-либо. Понимая это, даже чиновники того же Минобра сделали вид, что обратились к сообществу «Диссернет» за помощью. «Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов пообещал немедленно заменить всех членов экспертных советов, чья репутация по итогам проверок начнет вызывать вопросы». Посмотрим, удастся ли очистить экспертное сообщество от скверны или всё уже окончательно безнадежно.
Что касается меня, то, несмотря на весь мой скептицизм, я более склоняюсь к оптимистическому прогнозу. В любом случае, результат мы увидим уже в ближайшее время. Будет интересно. Оставайтесь с «Диссернетом».
Рубрики:  Есть мнение

Прогнозы: мир в 2114 году

Среда, 19 Февраля 2014 г. 02:27 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
215974560 (360x203, 16Kb)
masthead_main (435x36, 4Kb)









The Financial Times", Великобритания)

Экономисты предсказывают, что наше будущее будут определять геоинженерия, стимулирующие препараты и искусственный интеллект.

Мартин Вайцман (Martin Weitzman)

Если и есть в природе мост, соединяющий сегодняшний день и период в будущем, отстоящий от нас на сто лет, то имя ему – климатические изменения. Мы можем себе представить лишь опоры этого моста. И тем не менее, его очертания видны нам в достаточной степени, чтобы сказать: на далеком горизонте нас ждет нечто большое, а возможно, и зловещее.

Сжигая в огромных объемах органическое топливо, человек в беспрецедентных масштабах выбрасывает в атмосферу углекислый газ. Соответствующие климатические изменения происходят невероятно медленно, а поэтому их последствия кажутся нам очень отдаленными.

В значительной мере мы уже непреднамеренно подвергли свою планету геоинженерии, сжигая ископаемое топливо, занимаясь сельским хозяйством, жилищным строительством и транспортом. Эти обширные изменения будут только увеличиваться, поскольку Китай, Индия и прочие развивающиеся страны стремятся к повышению жизненного уровня, а население планеты увеличивается.

Существует несколько форм целенаправленной геоинженерии, но на сегодня только одна из них способна быстро решить проблему роста температур на планете. Речь идет о создании «космического зонтика» за счет запуска в стратосферу отражающих частиц, которые будут блокировать небольшую, но важную часть поступающего солнечного излучения.

Планета естественным образом создает временный зонтик от солнца, делая это всякий раз, когда происходит мощное извержение вулкана, выбрасывающее в стратосферу двуокись серы. Аэрозольные частицы, соединяясь с этой двуокисью, отражают приходящий солнечный свет, понижая температуру земной поверхности.

Ученые давно уже знают об этом природном зонтичном эффекте. В 2006 году химик Пол Крутцен (Paul J. Crutzen) предложил человечеству обсудить вопрос о искусственной геоинженерной версии такого зонтика. Он получил Нобелевскую премию за исследования непреднамеренного геоинженерного истончения озонового слоя, вызванного хлорфторуглеродом, подкрепив эту тему своим научным и нравственным авторитетом.

Это исключительно спорная идея. Практически ни один серьезный обозреватель не поддерживает этот план в качестве первой линии защиты от климатических изменений. Но это единственная мера, способная понизить температуру земной поверхности во всем мире немедленно. И она невероятно дешева.

У геоинженерного зонтика есть множество недостатков. Он не устранит проблемы, связанные с аномально высокой концентрацией СО2, такие как окисление океана. Разрушение океанских экосистем, в том числе, коралловых рифов, станет необратимым.

В полной мере предсказать климатические последствия от создания такого зонтика невозможно. Но наверняка изменится характер атмосферных осадков, и не исключено, что это будут изменения к худшему. Возможно возникновение угроз для озонового слоя. Если в моделях будут отсутствовать некоторые важные структурные элементы, мы можем стать свидетелями очередного случая, когда человеческая самонадеянность приведет к аномальным и катастрофическим последствиям.

Но даже если этот план сработает идеально, это будет только временное решение проблемы. Аэрозоль двуокиси серы сохранится только на год, а поэтому ее выбросы надо будет осуществлять постоянно.

Еще один аргумент против данной идеи заключается в том, что здесь существует проблема нравственного характера. Если люди поймут, насколько это дешевый и легкий способ, они легко смогут ошибочно принять его за недорогое решение проблемы антропогенных изменений климата. Дело не в том, что хорошей замены сокращению углеродных выбросов не существует.

Сделать солнечный зонтик методом геоинженерии вполне может отдельно взятая страна, и дешевизна такой работы может оказаться неотразимым доводом для государств, больше всех страдающих от климатических изменений.

Существует острая необходимость в создании некоего общего международного механизма для решения вопроса о геоинженерном зонтике. Дальнейшая цель состоит в выработке правил и структуры управления, чтобы определить, когда и как международное сообщество сможет использовать такой зонтик.

Нам надо также как можно больше узнать о научных основах создания геоинженерного зонтика, для чего необходимы полевые испытания в подтверждение данной идеи, но в небольшом масштабе.

Геоинженерный зонтик это единственный вообразимый на сегодня вариант, который позволяет быстро понизить средние температуры в мире. В целом нам лучше всего хорошо подготовиться, как можно больше выяснив о таком варианте действий, пока не возник соблазн использовать его в качестве крайней меры.

Мартин Вайцман – профессор, преподаватель экономики Гарвардского университета.
-------

Элвин Рот (Alvin Roth)

Самая важная тенденция будущего состоит в том, что экономика продолжит свой рост, становясь все более взаимосвязанной и единой. Вырастет материальное благосостояние, увеличится продолжительность здоровой жизни. Рост благосостояния не уничтожит соперничество, но у людей появится больше выбора в том, как соперничать и стоит ли вообще это делать. Многие отдадут предпочтение медленному жизненному пути, тратя больше времени на накапливание опыта и впечатлений молодости. Период дожития увеличится, и появятся новые формы выхода на пенсию.

Тем, кто желает соперничать, на помощь придут технические достижения. Среди них будут стимулирующие препараты, которые доступны и сегодня, хотя многие испытывают к ним отвращение. Похоже, что такое негативное отношение будет ослабевать.

Мы по-прежнему будем аннулировать спортивные победы, одержанные при помощи допинга, но вряд ли будем выступать против лекарств от рака, программ или теорем, которые станут создавать при помощи стимуляторов, помогающих сконцентрироваться, улучшить память и интеллект. Безопасные стимуляторы будут сродни хорошему питанию. Они станут необходимы для тех, кто делает себе карьеру в процессе соперничества. Когда доценты экономики в 2114 году станут отставать от графика написания научных статей с частотой одна в неделю, кафедры наверняка предложат им увеличить дозу препаратов, усиливающих творческие способности или повышающих внимание, чтобы поднять их шансы на пребывание в должности. А некоторые препараты, скажем, усилители памяти, уже не будут считаться стимуляторами. Вместо этого их будут рассматривать в качестве лекарств для лечения заболеваний, которые мы прежде таковыми не считали.

В то время как медицинские препараты будут улучшать наши способности, новые познания в вопросах внутриутробного развития зародыша позволят родителям выбирать или манипулировать некоторыми наследственными качествами своих детей. Часть таких вариантов будет вызывать неприятие, хотя они будут все более доступны, а некоторые из них станут считать неотъемлемой составляющей воспитания ребенка. В некоторых местах эти методы будут ограничиваться законом, а в других нет, что поможет возникновению международного рынка репродуктивных технологий. Зачатки такого рынка мы наблюдаем уже сегодня. В США и Индии все доступнее становится лечение бесплодия, возникает рынок спермы, яйцеклеток и суррогатного материнства, что влечет туда «репродуктивных туристов».

Эта тенденция сохранится, и возникнут самые разные репродуктивные варианты коммерческого характера, не связанные с половым актом, не говоря уже о традиционном гетеросексуальном браке. Кстати, это поможет развитию нетрадиционных форм брака и воспитания детей, приведет к более поздним бракам и к увеличению числа родителей-одиночек. Многие альтернативные варианты, такие как однополые браки и полигамия, уже не будут вызывать отвращение. Исчезнут и юридические барьеры, мешающие им во многих странах.

Но я считаю, что семья останется одной из главных ячеек производства – конечно же, детей – а также потребления всякого рода товаров и удобств. Долгосрочные (пусть и не на всю жизнь) отношения сохранят свою важность. Но в остальном деторождение и воспитание потомства будет занимать меньше времени в более долгой и здоровой жизни человека. В связи с этим могут участиться и стать обычным делом разводы, а могут появиться и новые формы полигамных отношений взамен череды браков, из-за чего сегодня велик процент разводов.

Самые крупные изменения в медицине будут носить технологический характер. Например, я работаю над созданием сетей обмена почками, что приведет к увеличению числа пациентов, могущих получить органы от живых доноров. К 2114 году мысль о том, чтобы вырезать почку у одного человека и пришить ее другому, будет казаться древним варварством. Однако сейчас трудно понять, заменит ли трансплантацию ксенотрансплантация, позволяющая пересадить вам здоровую почку, выращиваемую в животном на ферме. Или же терапия стволовых клеток позволит нам выращивать свои собственные здоровые новые почки. Или же появятся искусственные почки. Или мы просто начнем лучше излечивать болезни, вызывающие почечную недостаточность.

Многие из этих альтернатив могут оказаться надежнее, долговечнее и дешевле, чем пересадка органов. А поэтому я думаю, что медицина будет и дальше занимать все большее место в экономике. Она может уподобиться фермерству (голубая мечта!), став частью экономики, обеспечивающей все наши потребности.

Элвин Рот - американский экономист, профессор Стэнфордского университета. В 2012 году получил премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.
------

Роберт Шиллер (Robert Shiller)

Новое столетие несет с собой немало рисков, поскольку огромное количество людей пытается хорошо жить на планете с ограниченными ресурсами, где появляются все более опасные стратегические средства массового уничтожения и новые информационные технологии, взбалтывающие рынки трудовых ресурсов и создающие риски для карьеры.

Управление этими рисками в значительной степени станет достоянием науки и техники, однако существует также чисто финансовая и страховая сфера. Есть надежда, что при помощи новых технологий против этих опасностей будет развернута намного более совершенная система управления рисками.

Большинству из нас непривычно думать о том, какого рода риски могут возникнуть за сто лет. Благодушие вещь простая и легкая. Чтобы увидеть реальность этих рисков, полезно взглянуть на них через призму долгосрочной исторической перспективы.

В то же время, больших успехов добилась теория управления финансовыми рисками. Математическая теория постоянно совершенствуется, а развитие поведенческой экономики создает возможности для принятия финансовых решений, которые подходят для вполне реальных людей. Существует также тенденция демократизации управления рисками, когда с их принципами знакомится все большая часть населения нашей планеты. Несколько столетий тому назад лишь самые богатые и самые искушенные люди пользовались страховкой и банковскими услугами. Сейчас же они довольно широко распространены, по крайней мере, в развитых странах.

Но предстоит очень многое сделать для поддержания этих тенденций. К счастью, развивающиеся головокружительными темпами информационные технологии в новом столетии способны поддержать и даже ускорить данные тенденции.

Похоже, что кибернетики пришли практически к всеобщему согласию о невозможности создания настоящего искусственного интеллекта, по крайней мере, на протяжении следующего столетия. Но есть и другие люди, полагающие, что реальный искусственный интеллект появится скоро.

Когда бы он ни появился, его важным следствием станет долговременная тенденция унификации культур и возникновения глобальной культуры. В 1893 году социолог Эмиль Дюркгейм (Émile Durkheim) описал общество с «коллективным сознанием», а социолог Морис Хальбвакс (Maurice Halbwachs) позднее расширил эту концепцию, введя понятие «коллективной памяти». То есть, если все мы помним одни и те же факты, то у нас одинаковая база для продвижения своего мировоззрения, и мы имеем тенденцию формировать у себя схожие взгляды на мир.

Они даже представить себе не могли, насколько мощными станут эти факторы с появлением современных информационных технологий. Благодаря этому мировая экономика может стать более эффективной, но это также создаст больше корреляционных связей и зависимостей между странами и регионами. А это, в свою очередь, усилит незащищенность от международного экономического коллапса.

В этом мире, где почти возник искусственный интеллект, будут появляться новые виды субкультур, не имеющие больше географических границ. В частности, вполне может появиться космополитическая культура людей, в наибольшей степени связанных с искусственным интеллектом, своего рода мировая элита, которая в силу постоянной связи и общения выработает некие взаимные привязанности, но между собой, а не с соседями. В то же время миллиарды «остальных» сформируют всемирную сеть гетто.

Даже среди элиты глобализация культуры не будет полной. Все равно сохранится древнее межнациональное и традиционное межэтническое и религиозное соперничество, а также потенциал возникновения войн.

И не будет единой центральной власти, управляющей всеми этими процессами, что создаст опасности для людей и для общества в целом. К преодолению таких опасностей мы должны подходить во всеоружии, обладая всеми новыми инструментами и возможностями по управлению рисками, какие только сможем изобрести.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

БОИ В КИЕВЕ: ХРОНИКА

Среда, 19 Февраля 2014 г. 02:09 + в цитатник
156776017 (453x302, 1Kb)
В Киеве начался штурм Майдана. Бойцам Самообороны противостоят "Беркут" и внутренние войска с бронетехникой и водометами. Днем по всему центру Киева шли бои. Погибли не менее девяти человек, раненых сотни.

Прямая трансляция:



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

РЕМОНТ В КВАРТИРЕ

Среда, 19 Февраля 2014 г. 01:31 + в цитатник
1286470084_foto-prikol_net_prikolnye-gifki (166x173, 30Kb)
088db38d135c (500x397, 27Kb)




Когда нам предстоит ремонт своей квартиры,многие беспокойства обуревают нас...
Почему?
Ремонт квартиры подразумевает под собой проведение комплексных работ
как:
В первую очередь подбор дизайна квартиры. Ведь за отсутствием больших площадей, нужно умело и правильно распределить жилое пространство и по максимуму использовать идеи для ремонта квартиры.
Дизайн, перепланировка, использование пространства, выбор материалов очень сложная и ответственная задача.Постоянно приходится думать как заплатив деньги получить качественный и своевременный ремонт. Решить одному эту задачу не под силам,тут нужен добрый совет и созидательная помощь.
Итак приходите сюда и вы всё получите,в полном объеме ремонт в квартире

В этой ремонтной компании REMONT-ASK всегда следят за инновациями в сфере строительства и ремонта, задействуют эти новшества при первом их появлении на отечественном рынке. При ремонте применяются новые строительные материалы для отделочных и ремонтных работ.Ну просто прекрасно приходи и заказывайте ремонт,можно договориться по телефону,выйти на сайт компании http://remont-ask.ru/

Можно написать письмо на remont-ask@yandex.ru и Вам поспешат на помощь.
Цены за выполняемую работу достаточно умеренные.
Короче говоря это то что вам нужно и квартиа ваша будет самая современная и красивая!
Рубрики:  Реклама

УЛИЧНЫЙ СТИЛЬ ОДЕЖДЫ В ЛОНДОНЕ

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 16:03 + в цитатник
eng (150x100, 48Kb)
portal-street-styl_2826047e (300x569, 41Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

РАБОТАЕМ ЕСЛИ ЗАХОТИМ

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 14:49 + в цитатник


Повод для гордости

Игорь Малышев размышляет, умеют ли в России работать
Текст целиком >>>

ЧМ-2014 под угрозой срыва

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 14:43 + в цитатник
ispaniya_02 (160x120, 6Kb)
217627956 (360x203, 29Kb)
tit_logo_global (395x57, 5Kb)












Редакционная статья("El Pais", Испания)


12 июня 2014 года должен состояться первый матч на чемпионате мира по футболу в Бразилии. Остается чуть более ста дней до начала главного футбольного события, а реконструкция и строительство 12 бразильских спортивных арен, по оценкам ФИФА, еще явно не завершены.

ФИФА уже выдвинула ультиматум бразильским властям в связи со срывом сроков ввода в строй стадионов, но он так и остался без внимания руководства страны.

Согласно обязательствам бразильского правительства, к 31 декабря должны были быть готовы все 12 спортивных арен, где должны были пройти футбольные матчи чемпионата мира. Однако на сегодняшний день только на половине из них завершена реконструкция.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась на стадионе в городе Куритиба на юге Бразилии.

18 февраля ФИФА проведет новую инспекцию стадиона, чтобы решить, останется Куритиба в списке городов, принимающих чемпионат, или нет.

Стадионы, на которых в прошлом году проходил Кубок конфедераций, не вызывают особых нареканий со стороны ФИФА. Остальные – на сегодняшний день их остается пять – требуют особого внимания со стороны бразильского правительства, чтобы в оставшиеся дни завершить их строительство. У Бразилии было много времени на подготовку чемпионата мира по футболу. Ни одна другая страна не имела столь длительного периода.

Читайте также: Латинская Америка готовится к чемпионату по футболу в Бразилии

Бразилия должна осознать, что на карту поставлен ее престиж, ее статус развивающегося государства.

Однако это не должно стать предлогом для бесконтрольного расточительства. Бразилия, несмотря на быстрые темпы экономического развития, по-прежнему имеет недостаточно развитую инфраструктуру, в том числе в сфере услуг.

Когда в 2007 году Бразилия выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу, ей была предоставлена уникальная возможность модернизировать страну и создать недостающую инфраструктуру, чтобы занять достойное место в одном ряду со вновь нарождающимися державами.

Сейчас всем стало понятно, что этим планам не суждено сбыться. В первую очередь это относится к реализации грандиозного плана по строительству высокоскоростной железной дороги между Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Серьезной проблемой, с которой пришлось столкнуться бразильскому правительству, стало удорожание строительства спортивных объектов в среднем на 45%. В некоторых случаях, как, например, со строительством стадиона в Бразилиа, его стоимость возросла в два раза по сравнению с ранее утвержденной сметой.

Федеральное правительство, несомненно, стремится выполнить взятые обязательства по проведению чемпионата мира по футболу, однако оно опасается, что чрезмерные расходы вызовут отрицательную реакцию у населения страны, которое, в первую очередь, сейчас нуждается в улучшении транспортных и медицинских услуг, а также системы образования.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Заслуженная глотка

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 14:32 + в цитатник
kis_lv (675x380, 58Kb)
logo (251x87, 4Kb)












Президент Владимир Путин наградил телеведущего, гендиректора информагентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Соответствующий указ, подписанный 13 февраля, опубликован на официальном портале правовой информации.

В документе говорится, что награда Киселеву вручена "за достигнутые трудовые успехи и значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации". Кроме того, президент подчеркнул успехи журналиста в "гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю, добросовестную работу".

Заместитель генерального директора ВГТРК Киселев известен как один из самых жестких госпропагандистов. 16 февраля Киселев в сюжете "Политическое членовредительство" программы "Вести недели" выступил с резкой критикой "Эха Москвы" и ведущих авторов радиостанции. Главными объектами обвинений Киселева стали поэт Игорь Иртеньев и публицист Виктор Шендерович, национальность которых Киселев не преминул отметить.

8 декабря украинский журналист Виталий Седюк во время прямого включения с Площади независимости в Киеве ворвался в кадр телеканала "Россия 24" и, протягивая бутафорскую статуэтку Оскара корреспонденту, попросил передать ее Киселеву "за ложь и ахинею о Евромайдане". Ранее медийный скандал спровоцировало высказывание Киселева о том, что необходимо "закапывать сердца гомосексуалистов как негодные для продолжения другой жизни".

9 декабря Владимир Путин распорядился ликвидировать ФГУП "Российское агентство международной информации РИА "Новости" и создать ФГУП "Международное информационное агентство "Россия сегодня". Гендиректором нового агентства Путин назначил Киселева.
Рубрики:  Есть мнение

"Если необходимость заставит сдать Ленинград"

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 14:24 + в цитатник
logo.pngпа (213x65, 12Kb)


1r6iDzPtwr05ev6mfEF5 (560x270, 109Kb)



















Даниил Коцюбинский
журналист, кандидат исторических наук


Как следует из документов, для сталинского руководства существовал один приоритет: спасение войск, а не удержание города Ленина любой ценой

Чтобы поставить точку в затянувшихся дискуссиях о блокаде, спровоцированных конфликтом вокруг телеканал "Дождь" и его опросом на тему "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?" – нет нужды устраивать протестные флэшмобы и писать челобитные президенту. Достаточно просто обратиться к фактам. И сразу станет ясно, что весь этот конфликт с исторической точки зрения не стоит выеденного яйца.

По сути, и "кощунствующие" телевизионщики, и патриоты-инквизиторы исходят из одного исторического мифа: немцы "рвались захватить Ленинград", а город "героически отражал атаки, умирал, но не сдавался".

Город в самом деле не сдался злой судьбе, на которую его обрекли тоталитарные вожди – чужие и свои. И все же картина была не такой, какой она видится "людям Дождя" и "анти-Дождя": "немцы рвались в город", а Красная армия "отражала их атаки".

В действительности всё было не совсем так. Немцы не "рвались захватить Ленинград" (об этом за последние недели было сказано много), поскольку почти сразу отказались от идеи брать город штурмом. Замкнув 8 сентября кольцо блокады, генералы вермахта – во избежание собственных лишних потерь и ради переброски части войск на московское направление – сознательно перешли к тактике осады. Однако советское командование, не разгадавшее этого маневра, продолжало ждать штурма и готовилось к возможной сдаче города.

В итоге вплоть до конца 1941 года Сталин и его штабисты размышляли не об организации снабжения Ленинграда и эвакуации жителей, а о том, как вывезти из города максимум солдат и вооружения, а также полезных для дела обороны станков и рабочих.

Главной задачей, которую ставил перед собой Сталин, было пробить коридор на Восток и спасти от неизбежного плена (в том случае, если город будет сдан немцам) более чем 500 тысяч солдат Ленинградского фронта и матросов Балтийского флота. Сохранение боеспособных частей в тот момент было ключевой задачей, так как потери были гигантскими: только в плену к концу 1941 года оказалось почти четыре миллиона советских солдат.

23 октября 1941 г. заместитель начальника Генштаба Александр Василевский направил командующему Ленинградским фронтом Ивану Федюнинскому и руководителям областной и городской парторганизаций Андрею Жданову и Алексею Кузнецову указания Сталина:

"Судя по вашим медлительным действиям, можно прийти к выводу, что вы все еще не осознали критического положения, в котором находятся войска Ленфронта.

Если вы в течение нескольких ближайших дней не прорвете фронта и не восстановите прочно связи с 54-й армией, которая вас связывает с тылом страны, все ваши войска будут взяты в плен.

Восстановление этой связи необходимо не только для того, чтобы снабжать войска Ленфронта, но и особенно для того, чтобы дать выход войскам Ленфронта для отхода на восток для избежания плена, если необходимость заставит сдать Ленинград.

Имейте в виду, что Москва находится в критическом положении и она не в состоянии помочь вам новыми силами.

Либо вы в эти три дня прорвете фронт и дадите возможность вашим войскам отойти на восток в случае невозможности удержать Ленинград, либо вы все попадете в плен.

Мы требуем от вас решительных и быстрых действий.

Сосредоточьте дивизий восемь или десять и прорвитесь на восток.

Это необходимо и на тот случай, если Ленинград будет удержан, и на случай сдачи Ленинграда. Для нас армия важней. Требуем от вас решительных действий"*.

(Сталин И. В. Cочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно-издательский центр "Союз", 2006. С. 273*).

Как следует из этого документа, для сталинского руководства существовал один приоритет: спасение войск, а не "удержание города Ленина любой ценой".

Ничего удивительного, впрочем, в этом не было. "Ленинградский котел" был не первым. На протяжении первого военного полугодия таких стратегических катастроф случилось уже несколько (белорусский, киевский, таллинский, вяземский, лужский, одесский, уманский, смоленский, азовский котлы), и все они заканчивались пленением советских группировок, попавших в кольцо. Так что вполне объяснимой выглядит паническая реакция Сталина и Василевского на еще одну схожую ситуацию.

Трудно сказать, как повели бы себя советские военачальники в случае, если бы Ленинградский фронт сумел прорваться в направлении Волхова, где в тот момент находилась 54-я армия. Судя по письму Василевского, не исключен был вывод войск Ленинградского фронта через образовавшийся коридор. Что означало бы автоматическую сдачу города.

Но войска вермахта не дали Красной армии в первую военную осень прорвать блокадное кольцо. Оно оказалось пробито спустя год с лишним – 18 января 1943 года, когда уже было ясно, что штурма города не будет и когда снабжение войск Ленинградского фронта и уцелевших жителей было налажено относительно стабильно.

Все сказанное позволяет сделать несколько выводов, лишающих "спор о Дожде" и все проистекшие от него эмоциональные дискуссии какого бы то ни было исторического, а следовательно и морально-политического смысла.

Во-первых, становится ясным, что ничего "кощунственного" в вопросе о возможной сдаче Ленинграда немцам в период первой блокадной зимы – нет. Этот вариант рассматривался советским руководством как один из вероятных. Те же, кто яростно атакует сегодня журналистов "Дождя", просто плохо знакомы с историческими фактами.

Правда, плохо с ней знакомы и сами "дождевики". Поставленный ими вопрос предполагает, что иного способа спасти миллион ленинградцев от смерти, кроме как впустить в город немцев (а значит, отправить более полумиллиона боеспособных советских солдат и матросов прямым ходом в немецкие концлагеря), не существовало. Но это не так. И дело не только в том, что немецкое командование отнюдь не собиралось брать на иждивение два миллиона голодающих ленинградцев (известно, что войскам вермахта был дан приказ не выпускать из города мирных жителей, если они попробуют выйти, и загонять их обратно).

Гораздо важнее другое. Несмотря на катастрофический цейтнот и нехватку ресурсов, большую часть населения Ленинграда реально было эвакуировать, а оставшихся обеспечить продовольствием. Для этого требовалось только одно: политическая воля, своевременно проявленная руководителями страны и города.

Достаточно вспомнить операцию по эвакуации союзнических войск из Дюнкерка, когда в критической ситуации поражения союзных войск на континенте британское правительство за десять дней, с 26 мая по 4 июня 1940 года, сумело переправить через Ла-Манш около 340 тысяч солдат.

Еще один пример. Зимой-весной 1945 года Германия находилась в еще худшем положении, нежели СССР осенью-зимой 1941-го. Однако это не помешало германскому руководству обеспечить эвакуацию 2,5 миллионов жителей Восточной Пруссии (на морских транспортах, под угрозой нападения подводных лодок и авиационных атак) на основную территорию Германии.

Но почти всю осень 1941 года Ладожская флотилия серьезно не занималась ни эвакуацией жителей (за сентябрь – начало ноября было вывезено менее 15 тысяч человек, причем только квалифицированных рабочих), ни подвозом продовольствия в город. При этом реальная пропускная способность Ладожской флотилии была очень высокой – это подтвердилось в начале ноября 1941-го, когда, несмотря на начавшийся ледостав, получив соответствующий приказ командования, она буквально за несколько дней смогла вывезти из Ленинграда около 20 тысяч солдат.

Но приказа на эвакуацию мирных жителей и массовый подвоз продовольствия не было еще долго…

Дмитрий Павлов (уполномоченный по снабжению и эвакуации) в своих мемуарах пишет, что установившийся лед позволил начиная с 20 ноября 1941 года отправлять конные (санные) обозы, а с 22 ноября – автоколонны. Однако мирное население, не связанное с производственными нуждами, стали вывозить из Ленинграда лишь в конце января. В этом месяце вывезли всего 11 296 человек. Массовая эвакуация началась в феврале 1942-го – 117 434. В марте – 221 947, в апреле – 163 392. Таким образом, по зимней дороге за неполных четыре месяца эвакуировали более 500 000 человек.

Но это было фатально поздно – для тех, кто не дожил, а равно для многих из тех, кто в итоге умрет от последствий дистрофии уже в эвакуации – как Таня Савичева...

Поэтому вопрос "Надо ли было сдавать город во имя спасения жителей?" ставить легкомысленно и по сути неверно. Сдавать город, в котором находятся обеспеченные оружием и продовольствием войска, и лишаться в разгар войны полумиллионной боеспособной армии – разумеется, безумие.

Вопрос в другом: можно ли было спасти один миллион ленинградцев от голодной и холодной смерти в условиях блокады? Ответ очевиден: можно! И столь же очевиден ответ на вопрос о том, кто виноват в том, что "бесполезные" с точки зрения кремлевского руководства жители города оказались в первые блокадные осень и зиму брошенными на произвол судьбы и, по сути, обреченными на верную гибель.
Рубрики:  Есть мнение

ДОРОГОЙ ТЫ МОЙ ВАНО,ТЫ НЕ БУДЕШЬ ПИТЬ ВИНО

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 14:19 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Приговор Мерабишвили - финал для «хребта»?
Полный текст

РЕЗУЛЬТАТЫ НА ЛИЦО

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 13:39 + в цитатник

sochi-summ_2825316c (460x287, 36Kb)
Рубрики:  Разное

КИСЕЛЕВ НЕ МРАЗЬ

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 02:49 + в цитатник

Грани.Ру | Игорь Иртеньев: Киселев не мразь

Если бы кто-то просто процитировал мне пассаж, прозвучавший в последнем выпуске "Вестей недели", я бы решил, что его автор - мразь и подонок, а дело происходит в 1949 году, в разгар борьбы с космополитизмом. Но поскольку автор - уважаемый мной журналист Дмитрий Киселев, я с негодованием отвергаю эту мысль и желаю господину Киселеву успехов на его благородном поприще.



Война антинародная

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 02:36 + в цитатник
big_812847 (250x188, 10Kb)
logo (251x87, 4Kb)












Александр Скобов


Когда в апреле 1978 года мало кому известная "марксистско-ленинская" Народно-демократическая партия в результате военного переворота захватила власть в Афганистане, в Кремле были ошарашены. Во всяком случае, так потом утверждали некоторые его обитатели - и в данном случае я склонен им верить. Вряд ли они могли помышлять об экспорте советской модели "социализма" в одну из самых отсталых стран мира, живущей отчасти при феодализме, отчасти еще при родоплеменном строе. Нет, разумеется постаревшие наследники большевизма никогда не были противниками насильственного навязывания пассивным народным массам воли "сознательного революционного меньшинства" – передового класса, передового авангарда передового класса и т.д. Но и собственная идеологическая догматика, и богатейший опыт практической политики однозначно подсказывали: для успеха операции по пересаживанию «самого передового строя» в недостаточно созревший общественный организм этот строй должен иметь хоть какую-то социальную базу внутри страны.

В Афганистане такой базы не было вообще. Социалистическими идеями увлекались в тончайшей образованной прослойке обитателей крайне слабо европеизированных городов, которые сами были крохотными островками в океане нетронутых цивилизацией племен. Кроме части городской интеллигенции это была часть армейского офицерства, обучавшаяся в советских военных академиях.

Не берусь судить, сколь прилежно изучали марксистско-ленинскую схоластику офицеры, совершившие апрельский переворот, но похоже, что и они изначально не планировали ставить над своей страной социалистический эксперимент. Скорее переворот был спонтанной реакцией на репрессии, начатые диктатором Даудом против своих недавних попутчиков-коммунистов. Но раз власть захвачена, идеология обязывала. А она гласила: колесо истории не может крутиться в обратную сторону.

С первых месяцев нахождения у власти НДПА показала себя типичной тоталитарной сектой. Ее члены были готовы не только уничтожать друг друга из-за теологических споров о единственно правильном истолковании марксизма-ленинизма. Гораздо хуже, что они были готовы беспощадно ломать через колено свой отсталый и несознательный народ, повторяя все "ошибки" и "перегибы" своих большевистских учителей. Вот только темный и забитый народ оказался слишком упертым в своей темноте. Не оценил свет цивилизации. Страна восстала.

Лидеры нового режима стали выпрашивать у Москвы войска почти с самого начала. Москва долго отказывала. Умудренные опытом кремлевские старцы справедливо заключили, что появление в Афганистане советских войск лишь ухудшит политическую ситуацию: приведет к мобилизации и сплочению противников правящей партии. Но когда стало очевидно, что у НДПА нет ни малейшего шанса удержать власть самостоятельно, в Политбюро решили плюнуть на все возможные издержки. Они ведь тоже были рабами своей идеологии. А она гласила: колесо истории не может крутиться обратно.

Действия СССР на международной арене никогда не сводились к борьбе за свои геополитические интересы со своими геополитическими конкурентами, как пытаются утверждать сегодня. В наш век примитивного прагматизма забывают, сколь огромную роль играла в СССР идеология и сколь она была важна для его руководителей. СССР был идеологическим мессианским проектом, и его главный "интерес" заключался в распространении "советской модели социализма" везде, где это возможно. Все остальное было подчинено этой глобальной цели.

Именно через эту идеологию советская партноменклатура легитимизировала свою власть. И когда вера в будущий коммунизм стала выветриваться, для партократии особенно важно стало постоянно демонстрировать победное шествие советской модели социализма по планете. Вчера Мозамбик, сегодня Ангола, завтра Эфиопия, послезавтра Афганистан. Вот видите? За нами сама история с ее неумолимыми законами. А потому любое сомнение в правильности советского строя невозможно. Но для этого надо чтобы колесо истории не могло крутиться обратно.

Поэтому СССР и не мог допустить "отступничества" никакой страны, вступившей на путь "социализма". Причем главной была не геополитическая ориентация, а верность внутриполитическим принципам советской модели. Чехословацкие коммунисты-реформаторы не собирались менять геополитическую ориентацию своей страны. Решение об интервенции было принято после того, как они решили отменить у себя цензуру в СМИ. Тотальный идеологический контроль партии над обществом считался непременным атрибутом правильного социализма. Если ограниченное и подконтрольное частное предпринимательство некоторым не дозревшим до советского совершенства странам и дозволялось, то допущение легального политического соперничества однозначно расценивалось как "ревизионизм".

И в Венгрию в 56-м, и в Чехословакию в 68-м, и в Афганистан в 79-м советские солдаты пришли не защищать свою родину. Они пришли навязывать народам этих стран деспотическую власть, которой эти народы в большинстве своем не хотели и которой сопротивлялись. Сопротивлялись в соответствии со своими цивилизационными особенностями.

В современной детской энциклопедии есть такая фотография. Улица Будапешта 56-го года. Девочка лет пятнадцати с автоматом ППШ. На ней советского образца шапка-ушанка и в советского же образца ватник. Такие стеганые "фофаны" были непременным атрибутом именно советской армии. Незнакомая с деталями советского была молодежь вряд ли стазу догадается, что ватник трофейный. Я не знаю, чего хотела эта девочка – торжества социал-демократии под руководством либерального коммуниста Имре Надя или восстановления традиционалистской диктатуры под дланью кардинала Миндсенти. Да хоть всемирного халифата! Вот только воевать с такими девочками – в этом нет ни чести, ни доблести. А вот эти девочки – защитницы своей родины.

Советская армия оказалась втянута в многолетнюю войну с афганским народом. Не может быть справедливой и благородной война против народа - хоть своего, хоть чужого. Да, обманутые пропагандистской машиной и брошенные в мясорубку солдаты – тоже жертвы режима. Да, правы те, кто говорит, что они не заслужили осуждения. Но славы они тоже не заслужили. Они заслужили только покой. Не свет.

Свой покой получили и не запятнавшие себя военными преступлениями ветераны вермахта. Причем покой весьма достойный. Их социальной устроенности завидуют победившие их советские ветераны. Как видим, уровень социальной заботы о ветеранах не зависит от официальной оценки степени справедливости войны, в которой они участвовали. Этот уровень зависит только от наличия совести у общества и государства.

Когда ветеранская номенклатура из Партии Жуликов и Воров требует пересмотреть официальную оценку афганской войны, она хлопочет не о социальных льготах. Номенклатура хочет, чтобы приватизированное жуликами и ворами российское государство официально объявило себя стоящим выше права и морали. Номенклатура хочет декларации о том, что любое государственное насилие над народом, хоть чужим, хоть своим, заведомо оправдано интересами родины. И не просто оправдано, а является подвигом.

Но те, кто считает, что можно не задумываясь выполнять преступные приказы, потому что интересы родины все спишут, те, кто считает доблестью быть покорителем и завоевателем, кто требует признания этого от других, не получат не только славы, но и покоя. Для участников имперско-колониальных авантюр существуют всем известные названия: интервенты и оккупанты. И никакие постановления высших государственных органов не в силах отменить эти названия.
Рубрики:  Есть мнение

Российская шайба

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 02:28 + в цитатник
410576006 (150x75, 20Kb)
217614164 (360x203, 24Kb)
7РОЛ (131x36, 3Kb)











Михал Кацевич (Michał Kaczewicz)("Newsweek Polska", Польша)

Если они не разгромят Канаду и не получат олимпийского золота, в стране будет траур. Россияне должны доказать, что заслуживают звания хоккейной супердержавы. Этого хочет Владимир Путин.

Что ты будешь делать 23 февраля? На этот журналистский вопрос суперзвезда российского хоккея Александр Овечкин отвечает однозначно: «Я буду играть финал с Канадой!» Россияне не представляют себе, чтобы их сборная не одержала победы на олимпийском стадионе, а Овечкин несколько раз не забил шайбу в ворота соперника.

О победе мечтает и Владимир Путин — большой поклонник хоккея. Его товарищи — олигархи и главы крупных концернов — уже не первый год вкладывают в российский хоккей фантастические суммы. В сборной играют звезды НХЛ, а СМИ подогревают атмосферу перед хоккейным турниром, превращая ее в битву за честь страны. Овечкин вспоминает неудачные Игры в Ванкувере четыре года назад: «Даже стены были против нас, я чувствовал себя будто в жерле пылающего вулкана, а сейчас мы будем играть у себя, на российской земле, и теперь так будут чувствовать себя канадцы».

В этот раз рев российских болельщиков «шайбу, шайбу!» заполнит ледовую арену «Шайба».

Александр Великий

Для россиян — Саша, для американцев — Алекс. И по обе стороны океана — Александр Великий. Мощного 28-летнего Овечкина уже сейчас считают одним из лучших нападающих НХЛ. Он попал в команду Washington Capitals после большого скандала, сбежав из московского «Динамо».
Олимпиада 2014. Хоккей. Мужчины. Россия - Словакия

Российские клубы не любят терять своих самых способных воспитанников. Бегство игроков часто напоминает кадры из шпионских фильмов. В 2006 году суперснайпер сборной Евгений Малкин пропал в Финляндии на сборах своего магнитогорского «Металлурга». Как потом оказалось, в паспорте у него была американская виза. Он сел в Хельсинки в самолет, а через несколько дней уже играл в НХЛ. Магнитогорский клуб до сих пор ведет тяжбы в американских судах, пытаясь вернуть себе игрока. А Малкин стал самой яркой звездой Pittsburgh Penguins. «Это нельзя назвать непатриотичным, просто лучшие выбирают карьеру и огромные деньги», — говорит Сергей Гимаев — российский эксперт по хоккею и спортивный комментатор.

В 2008 году Овечкин подписал с вашингтонским клубом контракт на 124 миллиона долларов. Он должен остаться в США еще на семь лет. Уже сейчас он стал самым богатым российским спортсменом: со своей линий одежды, участием в рекламе ведущих марок и целой коллекцией трофеев за лучшую игру и рекорды голов. Прославился он и характерным для богатых спортсменов хобби: коллекционированием супердорогих автомобилей и разгульным образом жизни.

Вечеринки с участием Овечкина, его русских коллег по катку и сонмов красивых девушек не раз попадали в объектив папарацци. Желтая пресса по обе стороны океана живописала романы хоккеиста с певицей Жанной Фриске и солисткой группы Black Eyed Peas Ферги (Fergie Duhamel). Однако сложный характер хоккеиста начал мешать сборной. На одной из выездных гулянок в московском клубе Овечкин поссорился и подрался со своим лучшим другом по НХЛ Евгением Малкиным.

После этого российские звезды воспылали друг к другу ненавистью. На матчах своих команд в НХЛ Овечкин и Малкин постоянно устраивали стычки. Яростные схватки вспыльчивых хоккеистов на льду стали нормой. Они помирились только перед Олимпиадой в Ванкувере, но, видимо, слишком поздно. Россия уступила в четвертьфинале своему главному сопернику — Канаде. «В Сочи все будет иначе, сборная сыграна и отлично мотивирована», — говорит Гимаев.

Овечкин остепенился. Он перестал ходить по вечеринкам и приехал в Сочи со своей подругой теннисисткой Марией Кириленко. «Для молодых россиян Овечкин — символ успеха. Они прощают ему задиристость, звездную болезнь, конфликты, которые разрывают команду изнутри», — говорит эксперт газеты «Спорт-Экспресс» Михаил Зислис. А сейчас он стал примером. Перед Олимпиадой он написал в Twitter короткое: «Сочи! Бомба!» и повесил свою фотографию с Малкиным, демонстрируя сплоченность команды. В Сочи Овечкин будет играть в специальных коньках, выкрашенных в цвета национального флага.

«Если сборная выиграет, Овечкин войдет в историю, он приобретет нечто большее, чем деньги — станет легендой», — убежден Зислис. И, возможно, попадет когда-нибудь в самую элитарную, хотя играющую исключительно для развлечения, хоккейную команду мира: сборную президента.

Путин на льду

Это было еще до Олимпиады. На олимпийский лед в Сочи вышел Владимир Путин с 11 номером и Александр Лукашенко с номером 1. Президенты играли в одной команде с известным хоккеистом Павлом Буре и министром обороны Сергеем Шойгу против прославленных ветеранов катка таких, как Александр Якушев. Победила, конечно, президентская команда: со счетом 12:3.

Это был матч Ночной хоккейной лиги — любимого детища Путина. Созданная три года назад лига объединяет любительские команды, которые часто появляются в провинциальных городках, в вузах, частных компаниях. Раз хоккеем заболел сам Путин, возникли команды представителей советов директоров государственных концернов, высокопоставленных чиновников и даже министров. Среди кураторов лиги оказались, в частности, легендарные хоккеисты Вячеслав Фетисов и Павел Буре.

Однако хоккей в России — это не только развлечение, но в первую очередь — большой бизнес и национальные амбиции в соревновании с Америкой. Шесть лет назад на базе профессиональной российской лиги была создана Континентальная хоккейная лига. Она была задумана как российский аналог американо-канадской НХЛ. Вместо кубка Стэнли здесь вручается кубок Гагарина. В КХЛ играют не только российские клубы, но и команды из Белоруссии, Латвии, Украины, Казахстана, Чехии, Словаки и Хорватии. У лиги есть даже свой телеканал. И собственные мученики.

7 сентября 2011 ярославский «Локомотив», одна из надежд российского хоккея, погрузился на борт Яка-42. Спортсмены летели на матч открытия новой лиги в Минск. Самолет разбился сразу после старта. Погибли все хоккеисты, команды не стало. Эта трагедия сплотила российский хоккейный мир. Руководство КХЛ запретило спортсменам летать на старых советских самолетах и выделило им больше средств. Сейчас в планах — расширение географии лиги на клубы из Италии, Великобритании и Германии.

Но тон задают российские клубы. Бюджет таких команд, как ЦСКА, московское «Динамо» или казанский «Ак Барс» доходят до тридцати миллионов долларов в год, не сильно уступая в этом смысле НХЛ. Все потому, что в хоккей инвестируют крупные государственные концерны. Пост президента лиги занимает Александр Медведев — один из ближайших соратников Путина и зампред правления Газпрома. В совет директоров входит также Геннадий Тимченко — газовый олигарх, друг Путина, президент и спонсор петербургского хоккейного клуба СКА. Тимченко — фанат хоккея и амбициозный мечтатель, который поставил себе целью создание суперлиги, распространяющейся на Европу и Азию.

«Хоккейный турнир имеет на Играх особый статус, — говорил в интервью российскому телевидению Александр Медведев. — Это по-настоящему мужской, наш национальный вид спорта, который воплощает собой истинный дух борьбы и позицию России в спортивном мире».

Легенда № 17

Эти матчи должны были доказать превосходство советского хоккея, но как только спортсмены вступили на землю империалистической Канады, они сразу столкнулись с неприятностями. Самолет со сборной приземлился в Монреале 30 августа 1972 года. А чуть ранее один канадец чешского происхождения подал в Суд на Советский Союз, требуя компенсации в размере 1800 долларов за свой автомобиль, который пострадал от танков во время Пражской весны. Канадский суд вынес положительное решение и наложил арест на снаряжение советских хоккеистов. В итоге необходимую сумму выплатил один канадский хоккейный функционер, и матч между и СССР и Канадой смог состояться. Инцидент подогрел и без того напряженную атмосферу перед встречей. Это был первый матч так называемой суперсерии — поединков профессионалов с родины хоккея, Канады, с претендентами — советскими спортсменами, которые хотели показать миру превосходство своей сборной.
Нападающий сборной СССР по хоккею Валерий Харламов

«В эпоху холодной войны такие матчи воспринимались как суррогат конфронтации между государствами, — говорит блогер из Бостона и историк советского хоккея Артур Шидловский. — Обе стороны были подогреты пропагандой. За русскими следило КГБ, пугая их, что канадцы постараются их подкупить. А когда канадцы приезжали на матчи в Москву, он раскручивали шкафы в гостиницах в поисках “жучков”».

Матчами лично интересовался советский лидер Леонид Брежнев. Партийный бонзы звонили тренеру и грозили, что тот плохо кончит, если сборная проиграет Канаде. В первом матче советские хоккеисты выиграли со счетом 7:3, в следующих уже бывало по-разному.

В прошлом году на экраны российских кинотеатров вышел фильм «Легенда № 17». Снятая с размахом студией Никиты Михалкова картина рассказывает историю лучшего хоккеиста тех лет — Валерия Харламова (который играл под семнадцатым номером) и ставшего культовым поединка с Канадой. Когда Харламов погиб в трагической аварии под Москвой в 1981 году, коллеги по сборной не смогли приехать на его похороны: они готовились к очередной встрече с Канадой в Виннипеге. Фильм был призван поднять моральный дух россиян накануне сочинской Олимпиады. И разбудил большие надежды.

С конца 1950-х годов советские сборные были практически непобедимыми. Но Россия после распада СССР не смогла еще завоевать олимпийского золота (последнее в Альбервиле 1992 года было получено под маркой сборной СНГ). В последнее десятилетие на Играх она переживала лишь сокрушительные поражения. Сейчас у россиян есть Александр Великий и звезды НХЛ. Они играют у себя, а на трибуне во время самых важных матчей наверняка окажется Владимир Путин. Возвращения прежней русской мощи времен Брежнева ему бы хотелось больше всех.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Смотри и иди

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 02:03 + в цитатник
68818 (700x471, 52Kb)
logo (251x87, 4Kb)
Дмитрий Зыков

Судья Наталия Никишина готовится огласить приговор восьмерым "болотным узникам". По завершении главного политического процесса путинской России, изнурительного и безнадежного, мы точно знаем, что произошло под стенами Кремля 6 мая 2012 года. Знаем, как нагло фабриковалось дело, как лгали полицейские на следствии и в суде. У нас есть детальный разбор улик, анализ ключевых эпизодов по фото- и видеоматериалам. События того трагического дня восстановлены с точностью до секунды. Обвинение рассыпалось в прах - и мы ждем обвинительного приговора. 21 февраля нельзя не прийти к Замоскворецкому суду.

В финале "болотного процесса восьми" Дмитрий Зыков представляет 23-минутный фильм о том, как согласованное шествие накануне инаугурации Владимира Путина закончилось избиением демонстрантов.



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

МАНИПУЛЯЦИИ С ВЫБОРАМИ

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 01:45 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Выборы для «избранных»
Какие барьеры придумала Госдума для будущих кандидатов в депутаты
Полный текст

ГОЛАНДСКИЙ ОРАНЖЕВЫЙ ПОМОСТ

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 01:41 + в цитатник

17speedskate-1-videoSixteenByNine540 (540x304, 40Kb)
Рубрики:  Разное

Открытие Олимпиады и «как обустроить Россию»: внешнее управление, деньги, иностранцы

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 17:03 + в цитатник
82642b9cde77bf22cc2064b320a1f1a1 (310x206, 22Kb)
logo54 (376x76, 4Kb)



















Павел Пряников



Открытие Олимпиады в Сочи заставило, особенно либералов и неонацистов, забиться в одобрительном экстазе. Но они не смогли понять главных причин этого успеха. Их три: Олимпиада это не российское мероприятие, а международное; оно обошлось в огромные деньги; работу над Открытием доверили иностранцам. Эта модель могла бы обустроить и Россию.

Не хотелось писать колонку на эту тему, потому что жанр этот сегодня в России означает эмоцию у автора, а у читающих – углубление невротизации. Но для донесения важных мыслей есть и другие жанры – в первую очередь просто информирование читателя, в нынешних условиях стремительно архаизирующегося общества означающего ещё и просвещение.

Либералы и неонацисты (при одичании общества они сливаются в единый конгломерат либерал-нацизма) посчитали открытие Олимпиады триумфом «русского». Вот, дескать, какой могла бы быть Россия – яркая, современная, прозападная – без Милонова, Мизулиной, деятельных протоиереев и т.п. Отчасти вывод верен, но до причин этого колумнисты и гражданские активисты почему-то решили не докапываться. А причин этих ровно три.

Первая. Олимпиада – это не российское, а международное мероприятие. Правила её проведения, в том числе параметры Открытия, жёстко оговариваются в регламенте МОК. Симптоматично, к примеру, что российской стороне МОК в жёсткой форме отказал в показе сцен из Великой Отечественной.

Одна из главных задач МОК – сделать шоу (а также всю Олимпиаду) блокбастером, сильно унифицированным, который можно показать по всему миру (Открытие смотрело несколько миллиардов человек; надо было сделать так, чтобы китаец его мог понять, и американец, и аргентинец – на этой простой истине построены и все голливудские блокбастеры). В основе такого желания МОК – маркетинг, чья главная задача – заработать на Олимпиаде денег, в том числе и для самого МОК. На кону – миллиарды долларов. То есть если бы условные «милоновы-яровые-мизулины» и полезли бы ставить Открытие, МОК (а не Путин и Эрнст) им в этом в жёсткой и циничной форме отказал бы.

Второе. Мы до сих пор точно не знаем, кто писал сценарий Открытия, его основные мизансцены. Но примем на веру, что генеральным продюсером его был Эрнст, а главным художником – Цыпин. Но так как мероприятие международное, а не российское, МОК не мог рисковать репутацией и большими деньгами и, что логично, навязал в основные исполнители Открытия (и вообще почти всех работ над Олимпиадой) иностранцам-профессионалам.

Основной список западных (ага, с загнивающего и бездуховного Запада, корчащегося в муках огромной безработицы и гей-диктата) профессионалов, работавших над Открытием (заметим, он же работает над Закрытием), более менее в последний день стал известен. Вот он:

Джеймс Ли – Технический директор Олимпийских Церемоний Сочи 2014. Специализируется на подвесных конструкциях, Технический директор Открытия и Закрытия Олимпийских Игр в Лондоне в 2012 году, соавтор идеи появления Олимпийских колец на Церемонии Открытия Олимпийских Игр в Лондоне.

Сильвия Хейес – режиссёр-постановщик, владеет агентством AgencyHase, занимается проведением крупных постановочных номеров – китайский цирк Shangai.

Фил Хайс– опытный хореограф воздушных гимнастов, директор воздушных постановок в Лондоне 2012.

Натан Рай – хореограф, постановщик номеров на Евровидении, в мюзиклах «Иисус Христос Суперзвезда», «Мама Миа».

Шана Кэролл – хореограф, постановщик в таких проектах как: выступление Цирка дю Солей на 84-й ежегодной церемонии вручения наград Академии (2012), акробатический дизайн и хореография, а также постановка номеров для воздушных гимнастов Цирка дю Солей с 1994 по 2001 годы. Её компания является крупнейшим агентством по проведению зрелищных мероприятий в Канаде.

Натали Симрад – главный визажист канадского Цирка Дю Солей

Ким Баррет – одна из самых знаменитых художников по костюмам, среди её работ: шоу Цирка Дю Солей, «Человек Паук», «Три короля», «Облачный атлас».

Если немного погуглить, то можно найти и других иностранных специалистов. К примеру, это канадец Себастьян Солдевила. Под его руководством было 600 человек танцоров, среди ни тридцать цирковых артистов, пятьдесят гимнастов и около 500 добровольцев.

Вторым режиссёром шоу стал украинский хорегограф Раду Поклитару. Третьим – тоже украинец Александр Лещенко. Кстати, именно Лещенко отвечал за мизансцену «период императорской России», он ставил бал Наташи Ростовой из «Войны и мира» Льва Толстого (начнётся ли батхерт у неонацистов, что «бандеровцы» ставят им про «Россию, которую мы потеряли»?).

Поклитару и Лещенко ещё и в течение года ездили по всей России и отбирали в танцевальных клубах участников Олимпийского шоу.

Наконец, ещё одним западным профессионалом (но с российскими корнями), принявшим участие в разработке Открытия, стал канадец Павел Брюн.

Второй и первый пункт пересекаются ещё в одной точке – то, что Олимпиада мероприятие международное, а не российское, говорят такие два факта:

«ФБР отправило в Москву и Сочи две дюжины своих агентов (последние уточнения – больше 30 агентов ФБР – БТ) в помощь российским службам. «Безопасность Олимпиады — огромная задача. Думаю, что это особенно трудно в Сочи из-за его близости к неспокойным районам и источникам террористической угрозы», — заявил директор ФБР Джеймс Б. Коми».

«Дэвид Кэмерон приказал агентам МИ-6 обменяться секретами с российскими спецслужбами в целях предотвращения терактов на Олимпиаде в Сочи.

Британский премьер разрешил беспрецедентный обмен засекреченными данными с российской разведкой. Агенты, работающие в России (то есть агенты МИ-6 тоже открыто работают в Сочи – БТ), сейчас делятся конфиденциальными данными об экстремистах»

Вот чемпионат России по футболу – это мероприятие российское, а агентов ФБР и МИ-6 Путин на него не допускает.

Наконец, третье. На Открытие Олимпиады (и Закрытие – у них единая смета) были потрачены огромные деньги. Первоначальная смета – 1,6 млрд. рублей, но за два года она выросла в три раза, т.е. до 4-5 млрд. рублей (130-160 млн. долларов). Сделать за такие деньги туфту, да ещё под присмотром западных специалистов и МОК – это надо было бы умудриться.

Итак, если суммировать эту информацию, то на выходе мы получаем три главных составляющих очень успешного Открытия Олимпиада (а шоу, действительно было потрясающим; лично я лучше не видел Открытий за всё время). Это внешнее управление, иностранные специалисты и большие деньги.

Что интересно, когда пересекались два последних пункта, в России/СССР/РФ всегда получились очень успешные большие проекты. Это и создание флота при Петре(в чрезвычайно короткие сроки, заметим) или действующей Академии при Екатерине II. Это сталинская индустриализация, проведённая на американские и немецкие деньги и под руководством специалистов из этих же стран. Это и «атомный проект» Берии. И совершенно уникальная система экспортных трубо- и газопроводов, до сих пор кормящая Россию.
Россияне, значительная часть которых так жаждет Европы у нас, должны твёрдо уяснить: создание материальной жизни по европейским стандартам – это очень, очень дорого. ФРГ потратила уже 1 триллион евро на доведение территории бывшей ГДР до более менее приемлемых европейских стандартов. Население ГДР – 17 млн. человек, в 8 раз меньше, и эта страна тогда была куда лучше по основным стандартам, чем с РСФСР. Т.е. даже вложение 8 триллионов долларов в Россию на протяжении двадцати лет (400 млрд. евро в год – это больше, чем весь бюджет РФ) ещё не будет гарантировать установления у нас относительно нормальных по европейским меркам стандартов жизни (от дорог и аэропортов до больниц и школ).

Понятно, что первый пункт – полное внешнее управление – наша страна по политическим и идеологическим причинам позволить не может (это равноценно потере суверенитета), но в ограниченных масштабах – вполне. Такие проекты, пусть и небольшие, уже были. Это приглашение иностранных арбитров судить матчи российского чемпионата по футболу. Это концессия (по закону о «разделе продукции») «Сахалин», создавшая самую современную систему в России по добыче газа и нефти на шельфе. Наконец, российские олигархи судятся друг с другом в Арбитражном суде Лондоне, а правдолюбивые российские граждане – в Европейском суде по правам человека в Страссбурге (решение ЕСПЧ на территории России окончательное и обжалованию не подлежит).

Россия и дальше в рамках демократизации могла бы расширять присутствие иностранных управленцев в каких-то сферах (вузы, больницы, суды и т.п.) и делегируя им и управление там. Но также важно понять, что без больших денег европеизации тоже не получится. Блог Толкователя уже писал про исследования Адама Пшеворского, что устойчивая демократия наступает при подушевом ВВП в 15 тыс. долларов. У нас в России только считанное число регионов доросло до демократии по стандратам Пшеворского – Москва и Московская область, Питер, нефтедобывающие территории. Как в России совместить существование таких мегаполисов-космополисов с остальной Россией – большой вопрос. И он требует отдельного исследования.
Рубрики:  Есть мнение

С ВЕРШИНЫ ПРОФРЕПУТАЦИИ — К ПОМОЙКЕ С ГРЯЗНЫМ БЕЛЬЕМ

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 15:28 + в цитатник
1392624057 (600x470, 149Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)




















ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Буквально пару дней назад, описывая государственное скольжение главы ВГТРК (с вершин профессиональной репутации — к помойке с грязным бельем), я риторически поинтересовался: что дальше?
Ответ последовал незамедлительно, в воскресной программе Дмитрия Киселева на канале «Россия 1»: борьба с инородцами, раскрытие еврейских псевдонимов!
Это — 1949 год по старому календарю, встречайте.
Два нравственных табу были преодолены государством почти разом. Два шага в ад Россия сделала за одну рабочую неделю. И все это время здешняя общественность, во впечатляющем диапазоне от Навки до Латыниной, делала мне вселенскую смазь, приговаривая, что Путин не Гитлер…
Ну, не Гитлер, кто бы спорил. И не Сталин. И не пожизненный угандийский фюрер Иди Амин, и много еще кто НЕ. Никто и ничто не повторяется буквально, но есть типологические ряды, в том числе авторитарные.
Тяга к большому стилю, популистской демагогии, бранзулеткам и пиару на всем, что движется — это типология! Типология — непотизм, подавление инакомыслия, презрение к закону и безотказная охота на рабиновичей в видах возбуждения электората, мало склонного к труду и обороне, но всегда готового к погрому.
Во всем этом мы отличаемся от Германии — только степенью организованности, а от Уганды — среднегодовой температурой. Ну и масштабами бедствия, но это дело наживное.
Можно, конечно, утешаться тем, что в холодильнике у Путина не лежит голова Навального, а РЭУ не готовят списки жильцов с неправильными фамилиями для депортации, — и на этом основании твердо считать Россию демократической страной. Можно как мантру повторять, что Путин — не Гитлер и не Сталин и, радуясь собственному подлогу, громить оппонента, который этого и не утверждал.
Но Путин у власти пятнадцатый год, он давно уже равен самому себе, и сделанного под его именем вполне достаточно, чтобы понимать, что будет дальше. Желающие прятать голову в песок — велкам, желающим поучаствовать в его новых разводках и распилах — творческих успехов!
Остальным предлагаю все-таки открыть глаза и отдать себе отчет в том, на каком краю мы стоим.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!



Процитировано 1 раз

ТАК КИСЕЛЕВ ПОМОГАЕТ "ЭХО МОСКВЫ"? КАКОЙ ЛЖИВЫЙ ВИРТУОЗ СКАЖУ Я ВАМ!

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 12:15 + в цитатник



ВЫ ДЕЛАЙТЕ ВИД ЧТО ПЛАТИТЕ,МЫ ДЕЛАЕМ ВИД ЧТО РАБОТАЕМ

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 10:40 + в цитатник


«Чтобы люди много производили, им нужно много платить»

Академик Ивантер о том, что сдерживает рост нашей экономики
Текст целиком >>>

Макфол сохраняет оптимизм и призывает к началу второй перезагрузки

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 10:29 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
4fd0cdbe-595c-1adc-595c-1ad3da5f38ab.photo.0 (360x203, 14Kb)
156064909 (131x36, 0Kb)








Дуг Стэнглин (Doug Stanglin)("USA Today", США)


Майкл Макфол, посол США в России, отправляется домой в Калифорнию после двух лет весьма напряженной работы в Москве, в течение которых он откровенно говорил то, что он думает, и тесно общался с простыми россиянами на личных встречах и в твиттере.
50-летний профессор Стэнфордского университета, приехавший в Россию в январе 2012 года, стал главным вдохновителем концепции «перезагрузки» отношений между Россией и США, призванной снять напряженность, характерную для периода правления администрации Буша.
Однако пока Макфол готовится к отъезду из России и воссоединению с семьей в Пало-Альто, штат Калифорния, которое должно состояться сразу после окончания Олимпийских игр в Сочи, мы наблюдаем некоторые признаки того, что Россия и США, вероятно, готовятся к новой «перезагрузке», в рамках которой основной акцент будет сделан на вопросах международной политики.
Макфол, выходец из штата Монтана с мальчишеской прической и искренней улыбкой, за последние 30 лет стал вторым послом США в Москве, который получил эту должность за заслуги перед президентом страны. Большинство американских послов в России были карьерными дипломатами с идеальными резюме, годами работы в Госдепартаменте за плечами и стремлением четко выполнять все инструкции.
Заявив о том, что он никогда не пользовался твиттером до своего приезда в Россию, Макфол с энтузиазмом погрузился в общение с простыми россиянами, собрав 60 тысяч подписчиков в твиттере и 13 тысяч подписчиков в фейсбуке, и в ведение собственного блога. Высокий уровень знания русского языка позволил ему общаться россиянами, живущими далеко за пределами Москвы, и добиться оваций от жителей таких городов, как Екатеринбург и Владивосток.
Макфол до своего назначения на должность посла в России был специальным помощником президента Обамы по вопросам национальной безопасности. Он изучал русский язык в Ленинградском государственном университете, а в 1990-е годы, в эпоху Бориса Ельцина, он исследовал особенности процесса проведения выборов в России и подружился с множеством оппозиционеров. Его научная специализация — революционные движения.
Приезд Макфола в Россию в 2012 году, спустя всего месяц после масштабных антиправительственных демонстраций, совпал с возвращением Владимира Путина на пост президента страны. Прошлое Макфола, его манера ведения дел и связи с оппозиционными фигурами сыграли на руку Кремлю, который стремился задобрить националистов, поэтому государственная пресса очень быстро повесила на американского посла ярлык провокатора.
Его твиты, блог и встречи, в которых он принимал участие, становились лишним доказательством обоснованности этого обвинения.
В своем прощальном интервью, которое Макфол дал Ионе Йоффе (Iona Joffee) из The New Republic на этой неделе, он рассказал о своем разочаровании в российской государственной прессе, добавив при этом, что его работа в России позволяет ему испытывать «гораздо больше оптимизма сегодня, чем два года назад».
На вопрос о будущем российской оппозиции Макфол ответил со свойственной ему прямолинейностью: «Я не знаю. Пространство, необходимое для политической активности, стало чрезвычайно ограниченным. Это очевидно. В то же время меня поражает живость российского общества. В нем присутствует динамизм, которому нет конца».
Тем не менее, Макфол с гордостью рассказывает о том, как он выступал в поддержку диссидентов, таких как участницы панк-группы Pussy Riot, добавляя, что, когда лидер оппозиции Алексей Навальный написал в твиттере об обвинении в хищении, посол решил вмешаться в разговор, ответив, что он тоже наблюдает за этим делом.
Майкл Бом (Michael Bohm), редактор странички комментариев издания The Moscow Times, независимой московской газеты, рассчитанной в первую очередь на иностранцев, живущих в России, в своей статье, опубликованной на этой неделе, пишет, что российские власти выдворили Макфола из страны, потому что им не нравилась его растущая популярность среди россиян.
По мнению Бома, при помощи контролируемых государством телеканалов Кремль «развязал грязную кампанию» против посла США в России.
«В конечном счете, популярность Макфола и его успешное общение с простыми россиянами не смогли соперничать с гигантской машиной пропаганды Кремля», — пишет он.
На более традиционном дипломатическом фронте, по словам Макфола, «нет практически никакой надежды» на то, что две страны смогут прийти к соглашению по таким вопросам, как нераспространение оружия, Иран и Северная Корея. С его точки зрения, Сирия — это более сложная тема, и, тем не менее, России и США удалось достичь «беспрецедентного» уровня сотрудничества в вопросе уничтожения ее химического оружия.
«Есть сферы, в которых мы сотрудничаем, и сферы, в которых наши позиции являются радикально противоположными», — сказал он в интервью The New Republic.
Это высказывание Макфола может стать призывом к более формальным отношениям между странами, направленными в первую очередь на решение вопросов международной политики.
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, считает, что двусторонняя программа «совершенно пуста и что стороны не знают, что им обсуждать».
С его точки зрения, сейчас необходимо сделать акцент на международном антикризисном управлении. Он также говорит о необходимости прислать в Россию «чрезвычайно высококвалифицированного карьерного посла (США), обладающего превосходными навыками сохранения дипломатических отношений на надлежащем уровне».
Вероятнее всего, влияние Макфола очевидно даже несмотря на то, что выделить конкретные результаты его работы в России довольно трудно.
В течение последних двух лет Макфол старался всячески поддерживать свой публичный профиль, находя время для того, чтобы давать интервью таким скандальным СМИ, как телеканал «Дождь», который попал в немилость к российским властям и был вынужден прекратить вещание в сети ведущего кабельного оператора, предположительно, за оскорбление российской истории.
В связи с этим Макфол снова написал в твиттере: «Я не согласен со всем тем, что говорится на @tvrain. Но я согласен с тем, что здесь нужна независимая пресса».
Сергей Марков, глава Института политических исследований и член Общественной палаты, который познакомился с Макфолом в 1990-е годы, также согласился с тем, что для открытой дипломатии Макфола и его широкого использования социальных сетей был выбран самый неподходящий момент.
По его словам, это противоречило политике Министерства иностранных дел России, представители которого предпочитают оставаться более сдержанными. Представители министерства, по его мнению, зачастую реагировали на действия Макфола «с улыбкой и раздражением».
Однако, как отмечает Марков, российские чиновники также понимают, что в условиях стремительно меняющегося мира дипломатии «будущее остается за Макфолом».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Владимирный протест

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 10:22 + в цитатник

Грани.Ру: Экс-депутат итальянского парламента трансгендер Луксурия задержана в Сочи

В Сочи задержана трансгендер Владимир Луксурия. Полицейские заметили у нее радужный флаг с надписью на русском языке со словами "Быть геем - это нормально". Через несколько часов она была отпущена. Луксуриа с 2006 по 2008 год была депутатом итальянского парламента. Она первый открытый трансгендер, ставший европейским парламентарием.



Чем обернется новый наезд на Музей Арктики и Антарктики?

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 10:13 + в цитатник
logo.pngпа (213x65, 12Kb)



jwZVNnf92QZWNn0qNlcw (560x270, 136Kb)













Нина Петлянова
собственный корреспондент "Новой газеты"


Крупнейший в Европе музей по полярной тематике должен уступить место церковному приходу – нового места музейщикам никто не предлагает

77 лет прожив в центре Петербурга, на улице Марата, 24а, Российский Государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА) должен съехать, поскольку это бывшее здание Никольского единоверческого храма. С тех пор как Госдума приняла закон о передаче церкви имущества, изъятого в советское время, священнослужители активно возвращают утраченное. Порой без разбора: нужно оно им или нет? Смогут содержать или нет? И теперь уникальный, крупнейший в Европе музей по полярной тематике (около 70 тысяч экспонатов) заставляют уступить место церковному приходу численностью, по разным данным, от 20 до 50 человек. При этом никаких подходящих вариантов для перевоза экспонатов пока не предложено. Ни на постройку нового здания, ни на реконструкцию какого-либо старого денег в бюджете не предусмотрено. Что ждет музей? Это предстоит решить на этой неделе в Москве на совещании руководителей Минприроды, Минкультуры, Росимущества, Росгидромета и Русского географического общества.
Рубрики:  Есть мнение

В ТАКОМ ОКРУЖЕНИИ ПРИХОДИТЬСЯ ЖИТЬ

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 09:29 + в цитатник

1656162_404456719691853_913258454_n (700x525, 75Kb)
Рубрики:  Есть мнение

СВОБОДА СЛОВА

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 01:47 + в цитатник
527A9319851A1 (400x300, 22Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)











ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА


Шендерович написал колонку, в которой сравнил Сочинскую олимпиаду с Мюнхенской, а путинский режим, соответственно, с фашизмом. После чего против него началась мощная срежиссированная кампания травли.
Самое изумительное во всей этой кампании то, что, хотя режим наш мало походит на фашистский, кампания эта как две капли воды походит на тоталитарные кампании шельмования, развязывавшиеся нацистами, Сталином и Мао. То есть чем мощнее кампания, тем более оправданным кажется тезис Шендеровича.
Конечно, на самом деле кампания против блога Шендеровича на «Эхе» не имеет никакого отношения к содержанию блога. Просто есть группа лиц, которые всеми силами хотят уничтожить «Эхо», как и «Дождь». Они стояли на низком старте, им нужен был любой повод, не прикопались бы к колонке про фашизм, возмутились бы, почему у Шендеровича красные (черные, желтые, белые) носки.
Искусство блажить — то есть по любому поводу орать выбранной жертве: ты мою маму, папу, мои духовные скрепы обидел — равно хорошо освоено и уголовниками, и пропагандонами. В данном случае известно, что Путин очень трепетно относится к Олимпиаде, что сравнение с Мюнхеном его особенно взбесит, так что адресатом кампании в первую очередь является Путин — это его хотят убедить, что всех этих либеральных негодяев, включая «Эхо», надо закрыть и что негодующая общественность этого требует.
Теперь о важном.
Сравнение путинского режима с гитлеровским, на мой взгляд, некорректно. Организаторы кампании шельмования отняли у меня возможность спорить с Шендеровичем, потому что нельзя спорить с теми, кого травят, и вдобавок они-то как раз тщатся продемонстрировать сходство, но все-таки я скажу.
Оно некорректно не потому, что «так нельзя» и «это слишком», а просто потому, что природа путинского режима и природа всех тоталитарных режимов середины ХХ века принципиально, на мой взгляд, различна.
Фундаментальных различий два. Во-первых, эти режимы были нацелены на завоевание всего мира и на технический прогресс. Они внушали своим гражданам: мы самые совершенные и мы завоюем весь мир. Путинский режим завоевывать весь мир не хочет, потому что как же тогда отдыхать в Майами и где покупать «мерседесы»? Путинский режим именно существует как придаток свободного мира, экспортируя туда нефть и импортируя все остальное — машины класса люкс, личные самолеты, унитазы, дверные ручки, архитекторов, отделывающих путинский дворец в Геленджике, и пр. Какое уж тут завоевание?
Во-вторых, тоталитарные режимы держались на насилии. Людям не затыкали рот — людям вырывали языки с корнем. При всей отвратительности кампании против Шендеровича мы понимаем, что она не закончится арестом, Освенцимом и ГУЛАГом. Это тоже принципиальная вещь. Когда ресурсов у общества было мало, диктатор сидел наверху, забирая у большинства все, а большинство ненавидело его, но боялось — так было или так, по крайней мере, казалось поклонникам свободы и демократии.
Сейчас, когда технический прогресс сделал возможным общество, где большинство не работает или почти не работает, мы наблюдаем принципиально другой тип режима — когда авторитарный популист сидит наверху и получает со страны ренту, а большинство, которое тоже надеется на халяву, при этом его поддерживает. Это происходило и происходит в Венесуэле, Таиланде, Аргентине, Боливии, в африканских и арабских странах. В этом смысле типологически правильнее сравнивать путинскую петрократию не с фашизмом и не со Сталиным, а с кучей ретроградных мусульманских или популистских режимов где-нибудь в Судане или Венесуэле, которые объясняют своей заведомо отсталой стране, что, да, вот те гады за океаном богатые и поэтому они плохие, а мы бедные, но зато у нас духовные скрепы, и которые при этом, со всем своим Аллахом и духовными скрепами, жрут в три горла, выписывают себе за миллионы западных див на корпоративы, учат детей в Америке, виллы покупают в Ницце, а счета держат в Швейцарии.
Еще раз: сравнение не потому некорректно, что «так нельзя», а просто потому, что режимы коренным образом отличаются. К тому же называть кого-то «фашистом» — это либеральное дурновкусие. В современном политкорректном новоязе слово «фашист» выродилось и в переводе значит вот что: «я твою точку зрения не разделяю, но так как возразить мне нечего, я тебя обзову фашистом». Ты против всеобщего избирательного права — значит, ты фашист. А ничего, что Джордж Вашингтон тоже был против всеобщего избирательного права, а первой европейской конституцией со всеобщим избирательном правом была как раз конституция Муссолини?
Но самое важное, что я хочу сказать, не об этом. Так получилось, что публичная кампания травли Шендеровича совпала с другой кампанией — против Ирины Родниной, опубликовавшей в «Твиттере» коллаж Обамы с бананом.
Разумеется, разница между двумя кампаниями видна невооруженным глазом. Кампания против Шендеровича — организованная травля, которая имеет конкретную цель —подставить, а если получится, то и закрыть «Эхо Москвы», кампания против Родниной родилась стихийно, в стадном либеральном порыве.
И ведут себя оба ее фигуранта по-разному. Шендерович отстаивает свою точку зрения. Роднина же сначала сказала гнусность (оскорбление — это всегда гнусность, потому что в том-то и суть оскорбления, что его нельзя логически опровергнуть, на него можно ответить только встречным оскорблением или пощечиной), а теперь еще и держит нас за идиотов. Полгода она торжествовала и писала в «Твиттере»: «Свобода слова есть свобода слова. За свои комплексы сами и отвечайте», а через полгода вдруг заявила, что ее аккаунт был взломан.
И тем не менее, в них сходно главное: вопрос о подсудности слова. И Шендерович, и Роднина что-то сказали. И Роднина, при всей гнусности ее твита, совершенно права. Свобода слова есть свобода слова. Либо она есть, либо ее нет.
И я хочу обратить внимание либеральной общественности на то, что принцип свободы слова не может соблюдаться только относительно либеральных высказываний. В современном западном мире создана очень странная атмосфера, при которой за твит, сочтенный «расистским», могут выгнать с работы, снять с олимпийских соревнований. Кампании против Ирины Родниной предшествовала кампания против Ивана Охлобыстина, который что-то там предложил в очередной раз делать с геями — не то жечь сердца, не то закапывать в землю, и геи всего мира принялись слать письма с требованием уволить Охлобыстина из «Евросети». И не находили в этом ничего странного. И Охлобыстина уволили.
Ребята, как же так? Свобода слова или есть, или ее нет. А не так, как написано на сайте «Гринпис», в разделе «часто задаваемые вопросы», что «Freedom of speech does not apply to misinformation and propaganda».
Потому что в мире, где либеральная общественность считает, что свобода слова не распространяется на Охлобыстина и Роднину, кремлежулики и пропагандоны будут считать, что она не распространяется на либеральную общественность. И крыть либеральной общественности будет нечем.
Свобода слова или есть, или ее нет. А если свобода слова не касается тех, кто говорит неправду, то кто же будет определять, что правда, а что нет?
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

СВЕЖИМ ГЛАЗОМ НА ЗАПОЛНЕННЫЕ ТРИБУНЫ ОЛИМПИАДЫ

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 01:43 + в цитатник

Сочи+трибуны+4 (320x213, 20Kb)
Рубрики:  Есть мнение

КАК БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИОНЕРАМИ?

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 00:54 + в цитатник


Удар по оборотням в погонах и без

Власть только сейчас начала задумываться над реальным механизмом уголовной ответственности для коррупционеров

Текст целиком >>>

Для спортсменов холодная война — древняя история

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 00:44 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
398597733 (161x110, 23Kb)
217577608 (360x203, 20Kb)
156064897 (131x36, 0Kb)









Дэвид Уортон (David Wharton), Стэси Сент-Клер (Stacy St. Clair)("Los Angeles Times", США)


На Олимпиаде в Сочи матч между мужскими сборными по хоккею США и России рассматривается как поединок двух хороших команд, а не как продолжение холодной войны. Похоже, в спорте разрядка окончательно восторжествовала

Сочи, Россия — Это был короткий разговор, состоявший из простых слов и жестов. Однако два бобслеиста — русский и американец — все равно отлично поняли друг друга.
«Хорошо было?» — спросил Александр Касьянов, указав на трек в Центре санного спорта «Санки».
Американский пилот Стивен Холкомб (Steven Holcomb) приобнял соперника за плечо и они оба направились обратно к своим санкам. Как заметил ранее Холкомб: «Мы все дружим».
Большинство спортсменов на Олимпиаде 2014 года в Сочи принадлежат к поколению, не заставшему напряженность времен холодной войны, которая усиливала остроту конкуренции между русскими и американцами.
Большинство из них родились уже после победы, одержанной американской хоккейной сборной над советской в 1980 году — так называемого «Чуда на льду», и намного позже скандально известного финала баскетбольных соревнований на Мюнхенской олимпиаде 1972 года.
Когда в субботу днем хоккейные сборные США и России встретятся на льду, это будет восприниматься как борьба двух сильных команд, а не как элемент геополитической конкуренции.
«Русские — больше не "империя зла", — отмечает специалист по истории Олимпиады из Университета штата Пеннсильвания Марк Дайрсон (Mark Dyreson. — Для нового поколения все это далекое прошлое».
Отношения между Соединенными Штатами и Советским Союзом долгое время были сложными. В начале 1950-х годов это затронуло и мир спорта, когда СССР и Восточная Германия начали активно использовать государственные спортивные программы как форму пропаганды.
Советский Союз комплектовал сборные опытными спортсменами, которым платили за то, что они играли за клубы или за армию, что вызывало недовольство в американских сборных, опиравшихся в основном на студенческие таланты. Американцам тоже не нравилось проигрывать.
В итоге, к добру или к худу, подтекстом Олимпийских игр стала борьба двух враждующих сверхдержав за медали.
«Для Советского Союза Олимпиада была способом продемонстрировать свое превосходство, — считает Дэвид Валлечински (David Wallechinsky), автор «Полной книги об Олимпиадах» («The Complete Book of the Olympics»). — Для них все дело было в медалях».
Соревнования порождали один повод для конфликтов за другим.
На Играх 1952 года в Хельсинки Хорейс Ашенфелтер (Horace Ashenfelter) обогнал фаворита Владимира Казанцева в беге с барьерами, и американская пресса устроила шумиху вокруг победы агента ФБР над советским спортсменом.
Через 20 лет советская сборная по баскетболу выиграла матч за золотую медаль, во время которого тренеры врывались на площадку, спортивные чиновники яростно спорили, а американцы успели начать праздновать кажущуюся победу перед тем, как судьи открутили игровое время на три секунды назад.
Хоккейная победа в Лейк-Плэсиде, штат Нью-Йорк, прославила ранее неизвестных Майка Эрузионе (Mike Eruzione) и Джима Крейга (Jim Craig). Их ледовые подвиги легли в основу даже не одного, а целых двух голливудских фильмов.
Глава оргкомитета Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко заметил в пятницу, что помнит с юности три фильма ужасов: «Пятницу, 13-е», «Кошмар на улице Вязов» и «Чудо на льду».
«Мы все росли в культуре с религиозным отношением к хоккею, — сказал Чернышенко. — И на нас сильно повлияла драматическая история соревнования между двумя великими странами».
Однако Джонатан Куик (Jonathan Quick), вратарь «Лос-Анджелес Кингс» и американской сборной, когда его спросили о знаменитой победе, ответил совсем иначе: «Эта игра закончилась 34 года назад».
Кульминацией соперничества стал бойкот США Олимпиады в Москве 1980 года в знак протеста против советского вторжения в Афганистан. В ответ на это русские бойкотировали Игры в Лос-Анджелесе 1984 года.
Распад СССР в начале 1990-х годов охладил страсти. Политический климат стал спокойнее, а российский резерв спортивных кадров раскололся на несколько частей.
Спортсмены, которые раньше представляли бы Советский Союз, стали выступать, например, за Белоруссию, Латвию или Эстонию. Кроме того, русские вышли из изоляции.
Теперь они могли участвовать в соревнованиях по всему миру и посещать американские тренировочные центры, чтобы оттачивать свои навыки.
«Мы тренируемся в одних и тех же местах, у нас одни и те же тренеры, — говорит американский фигурист Алекс Шибутани (Alex Shibutani). — Мы хорошо знаем этих людей. Это наши знакомые, а не чужаки».
НХЛ давно стала интернациональной. Сейчас в ней играют такие фигуры как Алесандр Овечкин, Павел Дацюк, Слава Войнов и еще десятки других хоккеистов.
По словам американцев, им было полезно познакомиться с русским стилем, ориентированным на пассы. Легендарный вратарь Владислав Третьяк, считает, что поражение в Лейк-Плэсиде сделало его соотечественников сильнее.
«В 1980 году американцы преподали нам хороший урок — надо уважать соперника до игры, — сказал он на этой неделе. — Мы его не уважали, поэтому проиграли. Слабых соперников на Олимпиаде нет».
Некогда холодные отношения потеплели настолько, что на этой неделе французское издание L'Equipe даже сообщило — со ссылкой на неназванный источник, что США и Россия, предположительно, сговаривались о результатах соревнований по фигурному катанию в Сочи.
Олимпийские чиновники сразу же опровергли эту информацию.
Судя по этой Олимпиаде, можно предположить, что чувство спортивного товарищества преодолевает все расхождения между странами.
Хоккеисты утверждают, что субботний матч будет чистым спортом безо всякой подоплеки, а саночники рассказывают, что во время этапов Кубка мира они месяцами проводят время вместе — живут в одних гостиницах, едят в одних ресторанах.
Языковой барьер часто теряет значение на фоне общих интересов — таких, как пиво и настольный теннис.
Американская саночница Эрин Хэмлин (Erin Hamlin) недавно убедила нескольких российских спортсменов потанцевать и изобразить пение в сентиментальном видеоролике, снятом ей и саночницей Кейт Хансен (Kate Hansen) на песню Мэрайи Кэри (Mariah Carey) «All I Want for Christmas Is You».
Хэмлин постоянно участвует в одних соревнованиях с российской сборной с 15 лет, и этот личный опыт перевешивает любую политическую историю.
«Я с ними, фактически, выросла вместе, — говорит она. — У нас замечательные отношения».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 13:02 + в цитатник


Золото, недвижимость и запасы тушенки не помогут

11 советов о том, как спасти сбережения, когда Центробанку и правительству на это наплевать
Текст целиком >>>

Пять видов оружия будущего, которое может изменить характер войн

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 12:55 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
206964406 (360x203, 16Kb)
156065425 (131x36, 1Kb)












Дж. Майкл Коул (J. Michael Cole)— журналист, живущий в Тайбэе. Он является старшим научным сотрудником Института современных китайских исследований при Ноттингемском университете.
("The National Interest", США)


Предсказать, какие пять видов оружия окажут наибольшее воздействие на боевые действия в будущем, весьма проблематично, поскольку сам характер войн подвижен и постоянно меняется. Те системы оружия, которые способны изменить ход и исход крупной конфронтации между двумя армиями, скажем, китайской и американской, окажутся бесполезны при асимметричном сценарии, когда войска будут воевать в городских условиях (например, израильская армия с палестинскими партизанами в Газе или с ливанской «Хезболлой» в пригородах Бейрута.
Лучшие в мире боевые самолеты-невидимки пятого поколения могут коренным образом изменить ситуацию в некоторых условиях, но из-за своей колоссальной скорости и неспособности зависать на месте они не подходят для обнаружения и уничтожения небольших отрядов борцов за свободу, действующих в городе, не говоря уже о том, что в борьбе с несколькими вооруженными АК-47 боевиками эти машины будут крайне неэкономичными. Оснащенные «плащами-невидимками» и легкими автоматами с «умными боеприпасами» спецназовцы будут намного эффективнее, а их действия обойдутся намного дешевле.
Еще один сложный момент — это определение революции в разработке вооружений. Должны ли мы измерять его эффективность только мерками разрушительного воздействия и количеством потерь? Или наоборот — способностью оружия достигать поставленной цели с минимальными потерями людских жизней? А как насчет «оружия», которое в упреждающем порядке лишает противника возможности вести боевые действия, устраняя шансы на начало войны с применением кинетического оружия?
Имея в виду характер войны, зависящий от разных сценариев, мы все-таки можем попытаться составить список систем вооружений, в основном находящихся в стадии разработки, которые пусть на непродолжительное время, но могут изменить ход войны. Поскольку мы постараемся найти баланс между традиционной войной и боевыми действиями нерегулярных формирований, наш список изначально будет неполным. Но он продемонстрирует тенденции в формах ведения войны, которые будут влиять на наш мир еще многие годы.

5. Hyper Stealth или Quantum Stealth

Используя встречающиеся в природе метаматериалы, ученые создают мягкие световодные материалы, которые существенно снижают тепловые и визуальные характеристики цели. Технология таких материалов довольно простая, хотя скептики до сих пор не уверены в них и говорят, что поверят, когда не увидят их. «Адаптивный камуфляж» воспроизводит то, что находится за объектом, покрытым «плащом-невидимкой», преломляя свет вокруг него.
Последствия такой технологии для военных самоочевидны. «Плащ-невидимка» позволит любому, как простому солдату, так и элитному спецназовцу, действовать на вражеской территории незамеченным. По крайней мере, это даст им запас времени, чтобы перехватить инициативу. Такие материалы позволят снизить потери во время боевых действий, одновременно увеличив возможности для нанесения хирургически точных и внезапных ударов по противнику, а также осуществлять диверсионные действия и убийства.
Канадская фирма продемонстрировала созданный ею материал двум группам управления из американской армии и двум из канадской, а также федеральным подразделениям по борьбе с терроризмом.
Конечно, такие материалы также окажут серьезное воздействие на ход боевых действий в случае их попадания в руки негосударственных сил, таких как партизанские отряды и террористические группы.

4. Электромагнитные пушки-рельсотроны

В электромагнитной рельсовой пушке используется магнитное поле, а не заряд взрывчатого вещества и не топливо. Это магнитное поле выбрасывает снаряд на большое расстояние со скоростью 7240-9000 километров в час. Разрабатываемая техника продемонстрировала свою способность выстреливать снаряд на расстояние 100 морских миль, используя энергию в 32 мегаджоуля.
Увеличенная скорость и дальность стрельбы рельсотрона дает целый ряд преимуществ как в наступательном, так и в оборонительном бою. Это и высокоточные удары, позволяющие противостоять даже самым современным системам зональной обороны, и противовоздушная оборона от целей на подлете. Еще одно преимущество данной техники состоит в том, что она устраняет необходимость хранить опасные взрывчатые вещества и воспламеняющиеся материалы, которые необходимы для стрельбы и пуска обычных снарядов.
Научно-исследовательское управление ВМС США разрабатывает такую электромагнитную рельсовую пушку с 2005 года. Цель текущей стадии проекта, начатой в 2012 году, состоит в проверке живучести ствола и темпа стрельбы.
ВМС США надеются со временем увеличить дальность стрельбы рельсотрона до 200 морских миль, используя энергию в 64 мегаджоуля. Однако на один-единственный выстрел потребуется колоссальная сила тока в шесть миллионов ампер (это больше силы тока, вызывающей северное сияние). Пройдут годы, прежде чем ученые создадут конденсаторы, способные генерировать такую энергию, либо материалы для пушки, которые не будут разрываться на куски при каждом выстреле.
Чтобы не отстать от моряков, сухопутные войска разрабатывают собственную версию электромагнитной рельсовой пушки. Ходят слухи, что над своим образцом работает Китай. Появившиеся в конце 2010 года спутниковые снимки указывают на то, что во Внутренней Монголии на танково-артиллерийском полигоне возле Баотоу ведутся испытания китайской системы.

3. Космическое оружие

Хотя международное сообщество активно выступает против размещения оружия в космическом пространстве, ведущие страны продолжают разрабатывать технику, которая превратит небо над нами в очередное поле битвы. Возможности здесь настолько же безграничные, насколько они необычные. Это и ракетные установки лунного базирования, и системы для улавливания и перенацеливания астероидов на цель, находящуюся на земной поверхности. Очевидно, не все сценарии осуществимы технически, и некоторые навсегда останутся материалом для научной фантастики. Но отдельные прорывы современная наука осуществить в состоянии, и это окажет мощное воздействие на характер войны.
Один из вариантов это установка на орбитальных аппаратах оружия электромагнитного импульса в ядерном и неядерном варианте. Подорвав на большой высоте выпущенный со спутника боеприпас, воюющая сторона сможет нанести сокрушительный удар по вражеским электросетям, спутникам, системам управления и связи, компьютерной и разведывательной архитектуре — то есть, по всему тому, что необходимо для ведения боевых действий. В зависимости от мощности используемого ЭМИ-боеприпаса, в результате удара можно отключить целую страну, а можно наносить и более точные удары, нацеленные конкретно на район боевых действий. При помощи оружия такого типа теоретически войну можно завершить без единого выстрела, по крайней мере, против такого зависимого от информационных технологий противника как США (но не против талибов или ХАМАС).
ЭМИ-боеприпасы, стрельба которыми ведется с платформ на меньших высотах, либо при помощи ракетных комплексов наземного базирования (например, межконтинентальных баллистических ракет), можно перехватить, либо же по ним можно нанести упреждающий удар. А вот спутниковое ЭМИ-оружие недосягаемо для большинства стран, за исключением тех, что обладают противоспутниковыми системами наземного или воздушного базирования, либо орбитальными аппаратами с оружием на борту. Кроме того, время реагирования на атаку из космоса будет намного короче, а это снижает возможности подвергающейся нападению страны по перехвату ЭМИ-оружия.
Еще один вид оружия, интерес к которому то усиливается, то ослабевает, это лазер высокой мощности космического базирования, предназначенный для перехвата баллистических ракет противника на стартовом участке (его еще называют активным участком траектории). Преимущество такого перехвата состоит в том, что попытка уничтожения баллистической ракеты предпринимается на самой малой скорости ее полета, а поэтому шансы на успешный перехват повышаются.
В отличие от систем обороны театра военных действий, используемых в настоящее время для перехвата на стартовом участке (таких как «Иджис»), которые необходимо размещать поблизости от территории противника, лазерные системы космического базирования могут действовать на высотах, недосягаемых для противника, в связи с чем он не сможет сбить или деактивировать их до нанесения удара. Поскольку сейчас появляется все больше стран и сил, обретающих средства доставки к цели баллистических ракет большой дальности, которые могут быть и в ядерном снаряжении, интерес к лазерным перехватчикам, а также готовность финансировать дорогостоящие программы их разработки будет увеличиваться. Но проблема по-прежнему в том, как создать мощные химические лазерные системы для спутников.

2. Гиперзвуковые крылатые ракеты и «глобальный молниеносный удар»

Если бы гиперзвуковые крылатые ракеты существовали в середине 1990-х годов, США смогли бы избавить мир от лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена гораздо раньше, сделав это в Афганистане, а не на территории Пакистана.
Обладая способностью точно доставлять боеголовки на большие расстояния, крылатые ракеты оказали исключительное влияние на современную войну. Но в нашу эпоху, когда победа или поражение определяются считанными минутами, у этих ракет слишком низкая скорость. После того, как террористы в 1998 году нанесли удары по американским посольствам в Кении и Танзании, крылатым ракетам, запущенным с кораблей ВМС США в Аравийском море, понадобилось 80 минут для того, чтобы долететь до учебных лагерей «Аль-Каиды» в Афганистане. Используя гиперзвуковые ракеты, летящие со скоростью выше 5 чисел Маха, американцы смогли бы поразить те же самые цели за 12 минут. Этого было бы вполне достаточно, чтобы оперативно отреагировать на сообщение разведки, определившей местонахождение главарей террористов.
Стремление наносить удары где угодно и делать это быстро привело к созданию программы «глобального молниеносного удара», начатой американскими военными в 2001 году. Они сосредоточили усилия на разработке гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A в рамках консорциума, включающего в свой состав ВВС США, Boeing, Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), НАСА, Pratt & Whitney Rocketdyne и Управление двигательных установок Научно-исследовательской лаборатории ВВС США. Россия, Китай и Индия добиваются определенных успехов в разработке техники с похожими характеристиками в неядерном оснащении, в связи с чем ведущие военные аналитики предупреждают о надвигающейся гонке вооружений глобального удара.
ВМС США изучают возможности создания гиперзвуковой крылатой ракеты для запуска с подводной лодки.
Как показывает пример 1998 года, глобальный удар может служить разным целям. Это операции по уничтожению глав государств, систем управления и прочих важных целей, а также высокоточные и молниеносные удары по мобильным террористическим группам на основе данных наземной разведки. Исключительно высокая скорость гиперзвуковых крылатых ракет и способность следовать складкам местности создает дополнительные проблемы для их перехвата средствами ПВО, в связи с чем они обретают дополнительные преимущества в ходе неядерной войны.

1. «Разумные» беспилотные аппараты

Пожалуй, самым важным событием в оборонной отрасли за последнее десятилетие стало появление беспилотных аппаратов. По мере развития технологий беспилотные летательные аппараты, или «дроны», быстро берут на себя функции, которые традиционно входили в круг обязанностей человека. Их взлет оказался настолько стремительным, что, по мнению некоторых комментаторов, в один прекрасный день БПЛА полностью заменят летчиков.
Но сегодняшние аппараты, начиная с роботов-саперов, подводных мини-субмарин, разведывательных вертолетов корабельного базирования, и кончая дронами-убийцами, по-прежнему лишены разума и требуют хотя бы минимального человеческого участия. Управление большинством платформ по-прежнему осуществляется дистанционно человеком (хотя здесь уровень автоматизации все выше), а важные элементы выполнения боевой задачи, например, обнаружение и сопровождение цели, а также принятие решения на пуск ракеты по цели до сих пор требует человеческого контроля.
Но ситуация может вскоре измениться, поскольку ученые раздвигают границы искусственного интеллекта и могут в перспективе создать беспилотники, способные самостоятельно принимать решения, от которых зависит жизнь и смерть человека. Конечно, беспилотные аппараты, да и роботы в целом не являются разумными в человеческом понимании. Но благодаря успехам компьютерных наук машины все лучше владеют ситуацией и приспосабливаются к ней. Поскольку характеристики беспилотных аппаратов постоянно совершенствуются, когда-нибудь они смогут действовать по принципу «выстрелил-забыл» и обретут гораздо больший диапазон внимания и живучести, чем человек. Они смогут на несколько часов зависать над целью, а потом мгновенно принимать решение о нанесении удара, когда появится такая возможность. Более того, стимулов для передачи боевых функций и права на принятие смертоносного решения машинам становится все больше, так как стоимость подготовки и содержания солдат постоянно повышается (есть еще один минус в применении солдат: у них есть ждущие их семьи и любимые).
Дать роботам лицензию на убийство это вполне логичный следующий шаг в современной войне, все больше напоминающей видеоигру. Их использование еще больше отдалит нападающего от жертвы, а это понизит психологический порог применения силы. Когда будет принято решение передать беспилотникам функции боевого дежурства в полном объеме, появится стимул сделать их как можно более «свободными», так как сторона, действующая быстрее, с минимумом проволочек на принятие решений и без человеческого участия, одержит верх в военном противостоянии.
Рубрики:  Как там с военной реформой
О чем глаголют в Мире



Процитировано 1 раз

Нарушимое добрососедство

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 12:46 + в цитатник
73777 (215x150, 28Kb)
logo (251x87, 4Kb)








Премьер-министр Дмитрий Медведев не стал принимать участие в пресс-брифинге по итогам переговоров с председателем правительства Норвегии Эрной Сульберг, сообщают "Ведомости". Как написал в своем Фейсбуке блогер Рустем Адагамов со ссылкой на норвежскую газету Dagbladet, никаких объяснений этого поступка норвежская сторона не получила.

Как рассказала на брифинге Сульберг, основной темой переговоров стало массовое нарушение прав человека в России. Медведев, по ее словам, ответил, что в России работают над развитием законодательства и критика норвежской стороны несправедлива.

"Я высказала ему свое мнение. Но в целом мы очень много времени говорили о позитиве, о положительных моментах нашего сотрудничества и о том, что у наших стран есть много хороших возможностей", - цитирует Сульберг РИА "Новости".

21 января международная организация Human Rights Watch в очередном ежегодном докладе отметила, что 2013 год ознаменовался для России беспрецедентными репрессиями. Правозащитники отмечали травлю НКО, гомофобную и антимигрантскую кампании, политические репрессии, а также продолжающихся похищения, пытки и казни на Северном Кавказе.

В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации (НКО), участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Этот закон вызвал критику на Западе. Конституционный суд планирует 6 марта рассмотреть жалобы российского омбудсмена Владимира Лукина, ряда НКО и группы граждан, сомневающихся в конституционности ряда положений этого закона.

28 декабря 2012 года, президент Владимир Путин подписал так называемый "закон Димы Яковлева", известный также как "антиcиротский" и "закон подлецов". В ответ на "закон Магнитского" российская сторона ввела полный запрет на усыновление детей американцами.

30 июня прошлого года Путин подписал закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей". Закон предусматривает штрафы для граждан, должностных лиц и компаний, а также приостановку деятельности организаций. Для иностранцев, проживающих в России, предусмотрено дополнительное наказание в виде выдворения за пределы страны.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Бодрящее пиво,водка и виски

Прямое вхождение

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 11:51 + в цитатник

wipeout-mirtova-2_2818182k (700x437, 29Kb)

НЕУЖЕЛИ ЭТИ РЕБЯТА НЕ СТАНУТ ОЛИМПИЙСКИМИ ЧЕМПИОНАМИ?

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 01:34 + в цитатник

xokkei (640x425, 90Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ЭХ ДОРОГИ

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 01:08 + в цитатник


Цена скользкой дороги: 10 жизней

В Ленобласти маршрутка, мчавшаяся к границе, врезалась в лесовоз
Текст целиком >>>

Джереми Эбботт дает волю чувствам

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 01:02 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
217555412 (360x203, 14Kb)
csmlogo_321x82 (448x114, 11Kb)











Марк Сэппенфилд (Mark Sappenfield)("Christian Science Monitor", США)


Сочи, Россия — В пятницу, 14 февраля, американский фигурист Джереми Эбботт (Jeremy Abbott) разразился гневной тирадой, когда один из репортеров намекнул на то, что Эбботт плохо выступал на всех крупных спортивных соревнованиях.
С одной стороны, эти комментарии являются отражением того, что, как мы полагаем, думают про себя все олимпийские спортсмены, когда после сокрушительных поражений их окружают журналисты с микрофонами и блокнотами. Но они также указывают на потенциально темную сторону любви американцев к Олимпийским играм. Спортсмены часто говорят о своем недовольстве тем, как именно освещаются их олимпийские успехи и неудачи в прессе: две недели Олимпийских игр сводят на нет их титанический труд на протяжении всей спортивной карьеры.
Не завоевали медаль — значит вы неудачник.
В пятницу вечером, после серьезного падения во время короткой программы и итогового 12 места, Эбботт решил, что с него хватит.
Стоя рядом с Барб Райхерт (Barb Reichert), представительницей Ассоциации фигурного катания США, Эбботт вышел из себя, когда репортер намекнул на то, что его провальные выступления на главных международных соревнованиях дают повод считать его неудачником.
«Мне бы хотелось — Барб, ты меня убьешь — я хотел бы показать средний палец и послать каждого, кто так обо мне говорит, потому что они никогда не были на моем месте и никогда не делали того, что приходилось делать мне», — сказал Эбботт.
«Мало кому приходилось стоять на середине катка перед миллионами зрителей и ставить на карту всю свою карьеру, которую вы строили в течение 20 лет. Если вы считаете, что это легко, то вы просто идиоты», — продолжил он.
Скорее всего, Эбботт не столько дал волю своему гневу, сколько хотел донести до аудитории свою точку зрения. В любом случае он прав. Пресса временами кажется абсолютно бессердечной. Некоторые могут сказать, что такова жестокая реальность, цена статуса элитного спортсмена. Вы должны брать на себя ответственность за выступления, а выступления Эбботта на международных соревнованиях, несомненно, заслуживают того вопроса, который был задан.
Тем не менее, подобные вопросы, если не постараться задать их деликатно, кажутся злыми и немедленно вызывают ответную реакцию. Если бы это был ваш сын, ваше сердце разбилось бы, если бы ему пришлось отвечать на подобный вопрос.
Обычно спортсмены справляются с подобными вопросами довольно изящно, в особенности на Олимпийских играх. Они хорошо понимают, что это их обязанность. Если вы завоевали медаль, вы становитесь королем на неделю, месяц, год. Но попробуйте только проиграть, и вы немедленно превращаетесь в жертву нападок.
Спросите Боуда Миллера (Bode Miller).
В каком-то смысле так все и происходит. В Турине Америка заняла второе место по количеству медалей, сумев завоевать в общей сложности 25 медалей. Однако в ходе многих соревнований, которые американцы смотрели, происходили провал за провалом, и, в конце концов, общий тон повествования стал негативным.
Тогда «неудачником» стал Миллер, а ведь за спиной у него было гораздо больше побед, чем у Эбботта. За год до этого он стал абсолютным чемпионом Кубка мира, и он снова подтвердил свое звание в 2008 году. Тогда он боролся со своими товарищами по команде Шани Дэвисом (Shani Davis) и Чэдом Хендриком (Chad Hedrick).
И сегодня ситуация повторяется.
Несмотря на то, что для американских спортсменов Олимпийские игры в Сочи складываются довольно удачно, тон повествования американской прессы стал негативным еще до их начала. С тех пор многие из наиболее известных американских спортсменов выступили крайне неудачно. Шон Уайт (Shaun White) не сумел защитить титул олимпийского чемпиона, неудачно выступив в хафпайпе. Американские конькобежцы называют плохо сшитые костюмы причиной череды своих проигрышей. А в пятницу состоялось выступление американского фигуриста, которое стало худшим с 1936 года.
Тем не менее, США со своими 13 медалями до сих пор занимают довольно высокие позиции в медальном зачете.
Но как только тон повествования становится негативным, уже трудно что-либо изменить.
«Что бы мне ни говорили люди, это их собственные проблемы, потому что я очень горжусь тем, что я сделал, и я не собираюсь ни за что извиняться», — сказал Эбботт.
Но извиниться ему, по всей видимости, придется.
Он знал, что не должен был говорить того, что сказал. И, тем не менее, он это сказал.
Для американского олимпийца, соблюдающего строгую дисциплину в диете и тренировках, такое качество как сдержанность является обязательным. Американские олимпийцы являются «пакетными» продуктами. Средние пальцы не должны входить в эти пакеты, и Эбботт хорошо это знает.
Жизнь американского олимпийца чрезвычайно неблагодарна, и этот эпизод стал лишним тому подтверждением.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Ирусик-Элитный-Квартирусик или "безбашенные и отмороженные заявления"

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 00:22 + в цитатник
777 (407x100, 13Kb)



20_01 (700x521, 77Kb)


















АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ-ПОЛИТИК


Председатель комитета Государственной Думы России по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая из "Единой России" усмотрела экстремизм в твите оппозиционера и блогера Алексея Навального по поводу расстрела судьи на Украине.

"Этот месседж господина Навального выглядит не только как глумление над человеческой жизнью, но и транслирует позитивное отношение к убийству. Фактически он своим поступком оправдывает преступление в Кременчуге, совершенное в отношении судьи", — приводит ИТАР-ТАСС слова Яровой. Она считает, что Навальный, адресуя свой твит российским судьям, использует его как угрозу, предупреждение. Депутат считает его действия недопустимыми, так как они содержат признаки угрозы насилием. "Эту запись необходимо срочно убрать, в ней содержаться элементы экстремистской направленности", — заявила Яровая.

"Безбашенные и отмороженные заявления Навального по различным поводам становятся его стилем. Это хамский поступок с правовой точки зрения, имеющий некорректный политический подтекст. Видимо, таким способом он пытается хоть как-то напомнить о себе. Но, на самом деле, за счет этого он все больше и больше напоминает братка из подворотни, а не политика, который пытается казаться оппозиционером и борцом за права людей", — считает член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Федоров.
Ранее блогер разместил на своей страничке в Twitter ссылку на сообщение одного из изданий об убийстве судьи, который решал вопрос об аресте участников массовых беспорядков, и сопроводил ее словами: "Открытка судьям РФ".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1280489&1280489

Как я уже писал, депутата Ирину Яровую знаю много лет.

С тех времён, когда она ещё не приобрела прозвище Ирусик-Элитный-Квартирусик (так её называют в кулуарах коллеги по "Единой России" за обладание замечательной дорогостоящей квартирой в центре города) и когда она не ходила в серьгах Ван Клиф по ГосДуме, а была непримиримой активисткой партии ЯБЛОКО и, даже, заместителем Г. А. Явлинского.
WYzIQyz (558x700, 183Kb)

Поэтому считаю возможным обратиться к депутату Яровой напрямую. С валентинкой:




Дорогая Ирина,

Я с удовольствием удалю свой твит, как только Вы объясните мне и всем остальным избирателям РФ на какие же средства Вы, депутат от «Единой России", приобрели квартиру площадью 127 квадратных метров на Тверской улице. Цена этой квартиры 3 миллиона долларов.
Ваша семья и близко не имеет доходов, которые могли бы позволить Вам такие покупки.
И зачем Вы оформили квартиру на свою 18-летнюю дочь, уж не для того ли, чтобы скрыть факт обладания этой недвижимостью от меня и других граждан?

Как только выяснится, что Вы приобрели эту квартиру на законных основаниях, а не на ворованные коррупционные деньги, которые Вы, возможно, получаете наличными в "Единой России", то я сразу напишу новый твит, призывающий ни в коем случае не убивать продажных судей и коррумпированных депутатов.

Целую.





СПАСИБО
Рубрики:  Есть мнение

Как купить здоровье Почему мы болеем много и дорого

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 14:44 + в цитатник
2d7a905a962c447d2cc4d1c7414beb7e (500x380, 57Kb)
online (313x50, 7Kb)











Евгений Гонтмахер,член правления Института современного развития


Несколько лет назад, когда за счет средств приоритетного национального проекта "Здоровье" началась выборочная диспансеризация населения, я с удивлением узнал из интервью одного высокопоставленного чиновника, что благодаря этому число выданных больничных листов уже уменьшилось. Почему я удивился? Дело в том, что любое углубленное исследование среднего россиянина тут же выявляет кучу болячек, в том числе застарелых (хронических). А это, в свою очередь, требует интенсивного лечения, несовместимого с хождением на работу. Поэтому число выданных больничных листов должно вырасти. Если этого не произошло, то объяснений два: липовая статистика или искусственные ограничения выдачи больничных.


Я вспомнил этот эпизод, ознакомившись с самой свежей официальной статистикой уровня заболеваемости нашего населения. Росстат нам сообщает, что в минувшее десятилетие этого века число впервые выявленных заболеваний в расчете на 100 тыс. человек ощутимо увеличилось, значительно превысив показатели экономически развитых стран, и на этом уровне в последние годы стабилизировалось. Причем, повторю, речь идет о впервые выявленных случаях, которые дополняют уже имеющийся фон заболеваемости.

Такая статистическая тенденция может быть объяснена двумя причинами: улучшением медицинской статистики (что вполне вероятно после фактической ее ликвидации в 1990-е годы) и увеличением расходов государства и населения на здравоохранение в 2000-2008 годах.

Но вот что дальше? Российское население нуждается в усиленном внимании здравоохранения, что требует и дополнительного его финансирования. Однако, как известно, расходы на эти цели из федерального бюджета в ближайшие годы уменьшаются, возможности регионов весьма ограниченны, сборы в Фонд обязательного медицинского страхования практически не будут расти из-за экономической стагнации.

Можно, конечно, ничего не менять, уповая на инстинкт самосохранения большей части россиян, которые выкроят из своих скромных семейных бюджетов деньги на платную медицину. Но тогда может усилиться и без того мощное расслоение внутри российского общества по степени доступности хоть к какому-то качественному здравоохранению. Дело идет к тому, что от классического принципа "богатый платит за бедного, здоровый за больного" мы очень быстро перейдем к принципу "спасайся кто может". Недавнее исследование фонда "Хамовники" показало, что семьи чуть ли не 10 млн российских работников практически отключены от системы государственного здравоохранения. Эти люди занимаются самолечением, обращаются к знахарям, целителям и т. п.

Разговоры об увеличении государственного финансирования здравоохранения бессмысленны опять же по двум причинам: нынешняя социально-экономическая политика не считает это возможным приоритетом, а для начала же в любом случае требуется разобраться с эффективностью уже произведенных затрат, что более реалистично, но пока не сделано. Впрочем, в отношении этого пункта уже есть вроде бы устоявшийся консенсус специалистов: у нас наблюдается перекос в сторону наиболее дорогостоящего вида медицинского обслуживания — стационарного (больничного). Между тем нужно делать упор на дневные стационары и первичную (поликлиническую) помощь.

Однако реструктуризация системы здравоохранения должна отталкиваться не только от финансовых возможностей (хотя это очень важно), но прежде всего от состояния здоровья населения. И те цифры Росстата о первично зарегистрированной заболеваемости, которые я привел выше, говорят, скорее всего, о том, что примитивное сокращение больничных коек, несмотря на возможный примитивный экономический эффект, способно дать ощутимый негативный социальный результат. Речь же, видимо, должна идти о тщательном анализе необходимости использования разных видов медицинской помощи по каждому типу заболеваний в региональном разрезе. В социальной терапии, как и, собственно, в медицине, не надо забывать о незыблемом врачебном принципе "не навреди".
Рубрики:  Есть мнение

ГЛАВНОЕ ОТДЫХ И УЧАСТИЕ

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 12:48 + в цитатник


Сочи-2014: для России главное - участие

А за победами на Олимпиаду приехали немцы, норвежцы, канадцы, швейцарцы, голландцы, американцы, белорусы
Текст целиком >>>

Шанс на «перезагрузку»?

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 12:41 + в цитатник
ger (150x100, 31Kb)
398597733 (161x110, 23Kb)
156064769 (131x36, 1Kb)










Вольфганг Клемент (Wolfgang Clement)– бывший министр экономики и труда., Андреас Штайнингер (Andreas Steininger)– председатель правления Восточного института г. Висмар.("Die Welt", Германия)


В последние годы отношения между Германией и Россией осложнились. В то время как в политических кругах неустанно слышна критика по вопросу соблюдения прав человека в России, в экономической сфере немцы опасаются, что это отразится на двусторонних торговых отношениях. Москва тем временем становится все самоувереннее и даже высокомернее, давая Западу пищу для критики.

Для того, чтобы выбраться из этого тупика, необходимы определенные усилия. Для начала нужно воплотить в жизнь рассуждения о том, что мировые политические проблемы сегодня практически невозможно решить без участия России. Это, в свою очередь, требует более интенсивного согласования действий с Москвой, а также принятия во внимание интересов страны. Даже если экономика функционирует довольно независимо, многие проекты могут быть реализованы только при политической поддержке. В этом плане больше усилий следует предпринимать и Министерству экономики Германии.

Российско-германский форум «Петербургский диалог» дал начало сближению гражданских обществ, хотя в то же время на поверхности оказались трудности по организации подобного диалога на государственном уровне. Поэтому необходимо сближать общества обеих стран, хотя бы «подпуская» их друг к другу. Отмена виз с Россией могла бы стать знаком доверия, который был бы воспринят многими гражданами России крайне положительно. Опасения, связанные с тем, что подобный шаг приведет к бесконтрольному потоку людей на Запад, вряд ли реалистичны.

После долгих лет сокращения финансовых расходов необходимо вновь направить больше средств на исследования Востока в немецких университетах и исследовательских институтах, потому нужно не только поддерживать экономику, но и создавать основу для общего понимания современных отношений.

В конце концов, важно начать воспринимать Россию такой, какая она есть. Россию никогда нельзя будет изменить усилиями извне. Поэтому не имеют смысла попытки насадить в России собственные моральные представления или демократические ценности. Но это не должно стать препятствием для открытого и надежного партнерства.

Приход нового немецкого правительства и проведение Олимпийских игр в России дали хорошую возможность для восстановления доверительной базы в российско-германских отношениях.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Настройка на войну

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 12:30 + в цитатник
6 (450x447, 43Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Лев Рубинштейн

Мне уже приходилось говорить о том, что тема войны, то есть исторического события первой половины прошлого столетия, по-прежнему столь болезненна в наших широтах потому, что она все никак не может закончиться. А не может она закончиться потому, что ее уроки, причины и последствия толком не исследованы и не осознаны. И не могут быть они осознаны вне трезвой, жесткой и непредвзятой общественной дискуссии.

Отсюда и вечное хождение по кругу. Отсюда и неадекватная возбудимость по поводу любого, даже самого невинного прикосновения к больному месту.

Самое ужасное в том, что нет до сих пор общественного согласия относительно того, что это была за война. Война кого с кем и чего с чем.

Я вот недавно наткнулся в интернете на удивительную концепцию, в соответствии с которой эта война была, оказывается, войной с Европой. Это, оказывается, была война Русской цивилизации с цивилизацией Европейской. О как!

Как бы кромешно дико и вполне, между прочим, кощунственно такая концепция ни звучала, она ценна хотя бы тем, что кое-что объясняет.

Не об этой ли войне, не об этой ли мифической Великой Победе "Русской цивилизации" над просто цивилизацией напоминают сегодня залихватские надписи "На Берлин!" на задних окошках "фольксвагенов" и "ауди".

И не потому ли значения слова "фашизм" в риторике тех, кто воевал и продолжает воевать с базовыми ценностями цивилизованного мира, столь катастрофически отличаются от значений общепринятых.

И что понимается в данном случае под "русской цивилизацией", тоже интересно.

Не о той ли цивилизации идет речь, которую в наши дни без видимого успеха, зато с маниакальным упорством пытаются соорудить из обнаруженных в деревенском дедушкином сарае рассохшихся оглобель, ржавых деталей от трактора "Беларусь", разбухшей и заплесневевшей от сырости книги "Краткий курс истории ВКП(б)" и от греха подальше запрятанной под рогожку прабабушкиной иконки.

Не очень, прямо скажем, складно сооружается такая цивилизация. Потому что не может и не сможет получиться из этого ровно ничего, даже автомата Калашникова.

Для того чтобы заставить людей, привыкших думать собственной головой и не потерявших еще способность составлять разрозненные факты истории в сколько-нибудь правдоподобную картину, поверить в жизнеспособность такой "цивилизации", нужен не просто административный ресурс, но административный ресурс очень мощный, поддерживаемый с земли, с воздуха и с моря всеми родами войск при полном, причем многолетнем сокрытии от людских глаз и ушей альтернативных источников информации, как это происходит, например, в Северной Корее.

Между тем русская цивилизация действительно существует. И существует она в неистребимой, как это ни удивительно, русской культуре, науке и свободной мысли, каковые являлись и являются частью, причем весьма весомой, европейской и мировой цивилизации

Война с Европой, говорите? Ну и говорите дальше. А я вот как считал, так и буду считать, что это была война не с Европой, а ВМЕСТЕ с Европой и ВМЕСТЕ с Америкой против фашизма, против бесчеловечности и мракобесия, грозивших гибелью мировой цивилизации. И русской в том числе. И лишь только такая трактовка смысла и содержания этой войны может хотя бы отчасти оправдывать те ужасные, катастрофичные для страны и народа человеческие жертвы и перенесенные страдания.

И получается так, что вся эта пока неразрешимая и болезненно раскалывающая общество проблема именно в том, что речь идет о двух совершенно разных войнах. О двух разных войнах, уже много лет воюющих между собой.

Перефразируя слова поэта, можно сказать, что "бежит война, войне войной хребет ломая". И кто знает, сколько это еще будет длиться.
Рубрики:  Есть мнение


Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 193 192 [191] 190 189 ..
.. 1 Календарь