-Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Цитатник

Это точно - (0)

Хорошо быть приличной девушкой :)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:59 20.11.2009
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Жизнь на фото
Жизнь на фото
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wluds

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2009
Записей: 32326
Комментариев: 1649
Написано: 34503




  РАДИ БОГА НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

 

 

 

 


ЦЕНА КРЫМА

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 16:49 + в цитатник


Цена «крымской войны»

Какие санкции грозят России за попытку удержать полуостров в сфере своего влияния?
Текст целиком >>>

ДОМАШНИЙ АРЕСТ — ОШИБКА ВЛАСТЕЙ

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 16:39 + в цитатник
374118_379412545467538_758075066_n (700x700, 56Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)














ГЕННАДИЙ ГУДКОВ


28 февраля Басманный суд Москвы изменил обвиняемому по "делу "Ив Роше" Алексею Навальному меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест на срок до 28 апреля. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое считает, что Навальный неоднократно нарушал условия подписки о невыезде.

Это решение — большая политическая ошибка действующей власти. Совершенно понятно, что административное взыскание против Алексея Навального просто высосано из пальца, его не существует. Его просто схватили, и сфальсифицировали основания для наказания, ничего из того, чтоб было ему предъявлено, он не совершал. Такое впечатление, что властям кажется, что они сажают блогера Навального. Они забыли, что этот человек ещё совсем недавно, 8 сентября, получил поддержку 30% москвичей и что, помимо обычных сторонников, есть люди, для которых он настоящий кумир. Думаю, скоро власти поймут разницу. Причём дело даже не в том, сколько народу выйдет на улицы, а в том, что будут делать его ярые последователи, какими категориями они будут мыслить и какие действия они будут совершать. В целом это — серьёзнейший просчёт власти, посадившей человека, которого поддерживает треть москвичей.
Сейчас совершенно чётко выбран курс на репрессии. Сегодня в Басманном суде вообще «весёлый» день: утром Навальный, в обед будут разбирать «дело Урлашова», а к вечеру — Глеб Фетисов. Всех трёх — за политику. То есть у нас наличие альтернативных или просто самостоятельных политических взглядов является основанием для тюремного заключения. Вот какую страну мы де-факто строим. И все рассуждения про «правовое государство» и «торжество закона» — это для лохов, которые верят, что то, что написано на заборе, это истина в последней инстанции. Боюсь, что это очень быстро и очень болезненно откликнется нашей власти, которая лепит одну ошибку за другой. За надпись на стене «Саня-вор» — которая, судя по всему, соответствует действительности — уже отправляют на три года за решётку. При этом преступники, насильники и убийцы получают условные наказания. В результате страна может и «рвануть». Может быть, не сейчас, а когда возникнут экономические условия и предпосылки, но власть сейчас, так или иначе, формирует себе карту непримиримых врагов. Я бы даже сказал — могильщиков. Марксистские авторы говорили о «могильщиках капитализма», а наша нынешняя власть создаёт «могильщиков авторитаризма» или тоталитаризма, к которому мы уже скатываемся. Ничего вечного у нас нет, репрессии бесконечно продолжаться не могут. Скоро власти, что совершенно очевидно, столкнутся с серьёзными экономическими проблемами, и тогда начнётся самое интересное.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Россия против США в гонке за арктическую нефть. Самая холодная война?

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 16:33 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
218011844 (360x203, 20Kb)
160121766 (105x36, 1Kb)











Дэвид Фрэнсис (David Francis)("The Week", США)


Соединенные Штаты и Россия не в ладах по многим вопросам, начиная с Украины и кончая Сирией и Эдвардом Сноуденом. Это вызывает разговоры о начале новой холодной войны. Очередная конфронтация между ними может произойти в самом холодном месте на земле.

На прошлой неделе представитель российского военного ведомства заявил местным средствам массовой информации, что Кремль формирует новое стратегическое военное командование для защиты своих интересов в Арктике. Это часть общего плана Москвы по установлению своего военного превосходства в самых высоких широтах.

«Новое командование будет включать в свой состав Северный флот, арктические бригады, части ВВС и ПВО, а также дополнительные административные структуры», — заявил в прошлый понедельник агентству РИА Новости источник из российского Генерального штаба.

Формирование нового командования началось после указания российского президента Владимира Путина о наращивании военного присутствия в Арктике, которое он дал в декабре 2013 года. Путин заявил, что Россия возвращается в Арктику и ускоряет развитие этого «многообещающего региона», а также что страна должна обладать всеми инструментами «для защиты своей безопасности и национальных интересов».

Интересы эти относятся в основном к энергоресурсам. Арктический лед тает, и компании из Канады, Дании, Норвегии, России и США — стран, граничащих с Арктикой, — в срочном порядке пытаются застолбить права на поиск нефти и газа в местах, которые становятся доступными.

На кону - сотни миллиардов долларов. Согласно оценкам экспертов, в Арктике находится примерно 30% мировых запасов природного газа и 13% нефти. Вот почему такие компании, как Royal Dutch Shell, американская Arctic Oil & Gas Corp. и российский Газпром предъявляют свои претензии на право проведения разведки месторождений на суше в Арктике.

Эти страны выдвигают и другие претензии. Каждая из пяти стран с арктическими границами обладает правом на 200 морских миль от своего северного побережья. Военная экспансия Путина стала прямым ответом на требование канадского министра иностранных дел Джона Бэрда (John Baird), который в прошлом году попросил ученых составить представление в ООН с утверждением о том, что Северный полюс принадлежит Канаде.

В канадском представлении утверждается, что Оттаве принадлежит и хребет Ломоносова — подводная горная цепь, расположенная между самым северным островом Канады Элсмиром и восточно-сибирским побережьем России. В 2007 году российские ученые установили на этом хребте флаг в подтверждение того, что это — территория России.

Москва создала новую структуру Северный флот — Объединенное стратегическое командование для защиты нефтегазовых местонахождений на арктическом шельфе. К сожалению американских компаний, Пентагон отстал в этом деле, имея всего два ледокола, которые необходимы для осуществления судоходства в водах Северного Ледовитого океана. По данным исследовательской службы конгресса, у России 25 ледоколов, причем шесть из них атомные.

Отчасти проблема заключается в деньгах, ведь новый ледокол стоит 800 миллионов долларов, а береговая охрана заявляет, что новые ледоколы ей не нужны. Однако сенатор от Аляски демократ Марк Бегич (Mark Begich) сказал, что администрация Обамы должна уделять Арктике приоритетное внимание.

«Они как будто никогда не слышали о ней, — заявил недавно Бегич в интервью Fox News. — С администрацией Обамы нам приходится очень трудно, ее нужно подталкивать, убеждать и показывать, почему мы должны вкладывать средства не только в ледоколы, но и в передовые оперативные базы в Арктике».


После окончания холодной войны Арктика не входит в круг важных стратегических интересов Пентагона. А до ее окончания там проводились испытания ракет, и воды Северного Ледовитого океана патрулировали американские и советские подводные лодки. Но после падения железного занавеса Министерство обороны США перестало уделять внимание этому региону.

Шапка арктического льда уменьшается, и этот регион обретает все большее стратегическое значение. Поэтому Министерство обороны начинает разворачиваться в сторону севера. В ноябре прошлого года оно обнародовало новую арктическую стратегию, изложив американские интересы в этом регионе.

В новой стратегии звучит требование к Пентагону принять меры, обеспечивающие отражение американскими войсками нападения против США со стороны противника, дислоцирующегося в Арктике. Конкретики там мало, но в документе обозначено требование усилить подготовку военнослужащих к ведению боевых действий в арктических условиях и наладить взаимодействие с другими федеральными ведомствами, чтобы понять, какой будет конфигурация льда в перспективе.

В документе подчеркивается, что США готовы сотрудничать со своими союзниками. Однако там четко говорится о том, что по мнению Пентагона, Арктика превращается в спорную территорию, и Министерство обороны будет защищать там американские интересы.

«На протяжении всей истории человечество стремилось к открытию новых рубежей. И время от времени вслед за этими открытиями начинались конфликты, — говорится в документе. — Мы не можем стереть эту историю. Но мы можем сделать так, чтобы в Арктике она не повторилась».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

БЕЛЫМ БЕЛО

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 15:01 + в цитатник

421034_342559702448246_159666184070933_939474_150397341_n (700x437, 78Kb)
Рубрики:  Разное



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ПРИГОВОР ГРУЗИНСКОМУ НАРОДУ

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 01:49 + в цитатник
1393533021 (450x369, 74Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)













ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА



Зять президента Грузии (ну, если точнее, муж дочери подруги президента) попал с приятелем в больницу из-за передоза кокаина. Член парламента от правящей партии «Грузинская мечта» заклеймил борьбу бывшего президента Саакашвили с ворами. «Как можно искоренять и бороться с тем, что присуще человеку и заложено в него природой?» — заявил он. Кутаисский городской суд посадил на пять лет бывшего главу МВД Грузии Вано Мерабишвили — того самого, который, собственно, и боролся с ворами и при котором грузинская полиция из криминальной ОПГ, торгующей наркотиками, угнанными машинами и заложниками, превратилась в правоохранительный орган, который не берет взяток.
То есть вернувшая себе власть в Грузии криминальная элита посадила в тюрьму человека, который, собственно, и сделал из Грузии сверкающее с иголочки государство.
О том, что есть в обвинении, предъявленном Мерабишвили, — чуть позже, а сначала о том — чего там нет. Все время, пока нюхатели кокаина и почитатели воров в законе были отстранены от власти, они рассказывали, что правительство Саакашвили ворует. Они даже мем такой запустили «элитная коррупция». «Внизу, — говорили они, — полицейские не воруют, но вот Мерабишвили, Саакашвили и пр. — они занимаются элитной коррупцией».
Любому человеку с головой на плечах было ясно, что это абсолютная ахинея, потому что рыба гниет с головы и не бывало еще в истории государства, в котором министр бы брал, а постовые не брали. Но ведь это говорилось не для того, чтобы разоблачить. Это произносилось как символ веры.
Нюхатели кокаина и почитатели воров, отодвинутые от власти и не мыслившие власть иначе, как в виде кормушки, не могли публично сказать, что они ненавидят Саакашвили за то, что он отобрал кормушку, и рассказывали, что он кормится сам. Это был классический случай приписывания своему врагу тех мотивов, которым руководствуешься сам.
Подонки и криминал придумали — а левые интеллигенты, привыкшие ругать всякую власть, кроме той, которая их содержит, радостно поддакивали. Я помню, как-то на обеде у английской послихи знатный защитник прав человека Элла Памфилова при мне важно изрекла: «Вот полицейские не воруют, но зато в Грузии верхушечная коррупция». Я не вытерпела: «А пример?» Г-жа Памфилова не растерялась: «У Вано Мерабишвили, — говорит — строительный бизнес».
Ну, и где тот бизнес? Г-жа Памфилова не хочет извиниться? Извините, я, мол, напутала. Вернувшийся к власти криминалитет вот уже два года на совершенно сталинских процессах шьет бывшим соратникам Саакашвили обвинения одно нелепей другого. Искали над Вано, под Вано, с лупой, под ногтями искали — не нашли строительного бизнеса. И никакого не нашли. Пришлось другое выдумывать.
Теперь — собственно об обвинениях. Вано Мерабишвили обвиняется в фиктивном трудоустройстве активистов ЕНД. Что правда, то правда: накануне выборов, когда правящая партия поняла, что дело плохо и она проигрывает противникам, не соблюдающим никаких правил, она принялась устраивать своих активистов на госслужбу, и те под видом и вместе с социальным анкетированием ходили и агитировали за ЕНД. Только странно как-то получается, а? Получается, что власть была настолько прозрачна, что у нее не было даже своих прикормленных бизнесменов и тайных фондов. И чтобы хоть как-то воспрепятствовать приходу во власть криминала с неясными российскими связями, пришлось устраивать активистов на работу.
Вано Мерабишвили обвиняется в «чрезмерном применении силы» при разгоне митинга 2011 года. Напомню, это тот самый митинг, организатор которого Нино Бурджанадзе обсуждала со своим сыном, сколько им надо организовать трупов, чтобы после этого вмешалась российская армия. Какое же «чрезмерное применение силы», если организаторам митинга хотелось «пятьсот трупов», а в итоге получилось всего четыре, причем двоих из них задавили машины самой г-жи Бурджанадзе, улепетывавшей с митинга, а еще двое погибли на крыше во время дождя от удара током?
Ну, и третья история: фальсификация расследования убийства Сандро Гиргивлиани. Напомню, что там было. В один несчастный для него день молодой человек по имени Сандро Гиргивлиани отправился ужинать в ресторан. Он приглашал с собой свою девушку, но девушка не пошла, сказала, что занята. Придя в ресторан, Сандро с изумлением заметил свою девушку в веселой компании, в которую входили несколько высокопоставленных полицейских и жена Вано Мерабишвили. Будучи человеком горячим и южным, Сандро подошел к девушке и спросил: «Что ты сидишь с этими пи@расами?». С той стороны тоже были люди горячие и южные, и немного погодя они вывели из ресторана Сандро с его приятелем, повезли их на гору Мтацминда и там им порядочно наваляли. Приятель отделался тумаками, а Сандро свалился с обрыва и замерз. Все были, видимо, порядочно пьяны.
На горе Мтацминда, в числе прочего, располагалась роскошная резиденция Бадри Патаркацишвили, всемогущего Бадри, который имел к правительству Саакашвили одну неискоренимую претензию. А именно — состояние Бадри превышало ВВП Грузии, а это правительство денег от Бадри не брало. А с точки зрения Бадри, если ты не берешь денег — ты уже враг. Машина, в которой везли Сандро, попала на камеры особняка, и когда образовался труп, Бадри пришел к Вано Мерабишвили с предложением любви и дружбы. «Я вам — пленку, вы мне — дружбу». Наверное, разумно было это предложение принять. Но глава МВД Вано Мерабишвили не мог его принять. При всей катастрофичности ситуации — а она была катастрофическая, потому что человек оскорбил компанию, в которой сидела жена главы МВД, а потом этого человека убили, — ситуация, когда Бадри вечно мог бы шантажировать этой пленкой власть, была для Вано еще трагичнее.
Вано отказался от любезного предложения. Бадри пленку обнародовал. Начался дикий скандал. Убийцы Сандро Гиргивлиани сели. Потом их помиловали. Оппозиция вопила и требовала головы Вано. Саакашвили не мог отдать им эту голову. Печальная, тяжелая, неприятная история. Вот только вопят о ней люди, у которых зятья хлопаются в обморок от кокаина и которые рассказывают, что быть вором «заложено самой природой». И у меня как-то мало сомнения, что если бы этих людей поставили перед выбором — или мы обнародуем пленку, уличающую близких вам людей в убийстве, или вы будете с нами дружить, — то у них вообще не было бы вопроса, что выбрать. Потому что, с их точки зрения, договориться, скрыть преступление, своровать, поддаться давлению — так оно и должно быть.
Самое ужасное во всем этом, что у победившей партии грузинского криминала по-прежнему высокий рейтинг. Потому что тот массовый избиратель, которому Иванишвили обещал булки на деревьях и разоблачение правящей коррупции, совершенно не оскорблен ни тем, что нет булок, ни тем, что не получилось разоблачить коррупцию. Среднестатистического грузинского избирателя, похоже, не волнует то, что рассказы про страшную коррупцию Саакашвили оказались сущей геббельсовщиной. Он все еще ждет булок на деревьях и будет голосовать за каждого, кто их пообещает.
Есть еще грузинская интеллигенция. Грузинская интеллигенция во времена Саакашвили напоминала мне точь-в-точь описанную Плутархом сиракузскую толпу после свержения тирана Дионисия свободолюбивым Дионом. Перед тираном толпа пресмыкалась. Что сделала эта толпа, когда Дион во имя свободы сверг Дионисия? Правильно, она стала храбро поносить Диона. Сейчас в Грузии у власти снова тиран Дионисий, и грузинская интеллигенция, которая так храбро обличала невыносимую тиранию Саакашвили и клеймила его за разгон митингов, собиравшихся только затем, чтобы быть разогнанными, — снова лижет Дионисию пятки.
Чтобы получить и сохранить власть в нищей стране, надо построить криминальную иерархию. Надо раздавать подачки друзьям, чтобы эти друзья потом лестью, насилием, деньгами и угрозами заставляли всех зависящих от них голосовать за правящую партию. В результате получается бедная страна, в которой народ обожает своих благодетелей-паханов. Чем сильнее в той или иной области Италии влияние мафии, тем беднее эта область, и тем исступленнее любовь бедных людей к своим благодетелям-мафиози. Их щедрость (устроил дочку в университет, отмазал сына от убийства) для народа важнее, чем осознание причин своей бедности. Именно так действует партия Иванишвили.
А чтобы построить свободное и рыночное общество, власть должна действовать по закону и не подкармливать друзей. В результате страна становится богаче, но удержаться у власти невозможно: ты не создаешь вокруг себя круга зависимых вассалов. Так действовал Саакашвили. Технология построения обожаемой власти и технология построения процветающей экономики несовместимы друг с другом.
А где Европа? Европа молчит, потому что все происходящее не вписывается в главный тезис левой европейской бюрократии: что демократия — это хорошо. Они так шумно одобряли «настоящие демократические выборы», на которых Единое национальное движение уступило «Грузинской мечте», что им неловко обращать чрезмерное внимание на то, кто в результате этих выборов пришел к власти. Это может скомпрометировать идею демократии.
Так что, увы. Приговор экс-главе МВД Грузии Вано Мерабишвили — приговор криминала, вынесенный честному полицейскому — это не только приговор самому Вано. Это приговор демократии. И грузинскому народу, который избрал тех, кого он избрал.
Рубрики:  Есть мнение

САМОЕ СИНЕЕ В МИРЕ ЧЕРНОЕ МОРЕ МОЁ...

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 01:36 + в цитатник
Особая буква

Как нужно вести себя Москве, чтобы защитить русских в Крыму, но не допустить кровопролитие

Черное море проблем

Черное море проблем

Олег САВИЦКИЙ,

обозреватель «Особой буквы»

О том, что немедленно нужно делать России для того, чтобы защитить русских в Крыму, и о тех вещах, которые в отношении Украины делать ни в коем случае нельзя, но которые все равно делаются.


20 лет балансирования между Брюсселем и Москвой

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 01:31 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
217968022 (360x203, 23Kb)
lemonde_fr_grd (262x47, 1Kb)













Бенуа Опкен (Benoît Hopquin)("Le Monde", Франция)


Хотя Украина провозгласила свою независимость 1 декабря 1991 года, с тех пор так и не найден ответ на следующий важный вопрос: является ли она настоящей страной? Многие указывают на языковые и религиозные различия, а также выраженный географический раскол на восток и запад. Страна разрывается между Европой и Россией подобно ребенку, которому нужно выбирать между тряпкой-отцом и властной матерью. Ей приходится жить с двумя соблазнами, двумя роковыми влечениями, которые продиктованы географией, историей и экономикой.

Во время каждого кризиса (а их было немало за почти что 23-летнюю историю нового государства) неизменно возникал призрак раскола и раздела. Недавняя волна протестов стала очередным тому примером. На пике недовольства слишком уж пророссийским курсом президента Виктора Януковича Галиция (которая расположена на западе страны с центром в Львове) заявила о своей автономии.

Когда же соотношение сил сместилось в сторону «западников», все взгляды обратились на восточную часть Украины и в первую очередь на Крым, который был присоединен к этой тогда еще советской республике в 1954 году по распоряжению Никиты Хрущева. Сегодня большинство населения этого региона по-прежнему составляют русские. Так решится ли он, наконец, дистанцироваться от Киева и вернуться под крыло «родины-матери», как уже не раз грозилcя в прошлом?

Как бы то ни было, эта несуразная на первый взгляд украинская нация все еще держится вместе. Всех жителей страны от Львова до Донецка объединяет одно: неприязнь к их нынешнему руководству. Виды дачи президента Януковича, чья царская роскошь выглядит просто неприлично в стране со средней зарплатой в 300 евро, только усиливают это отвращение. Даже в Донецке, вотчине его Партии регионов, мало кто поддерживает свергнутого президента. Но не было огромной толпы и в 2011 году перед зданием суда, где бывшего премьер-министра и главную оппозиционерку Юлию Тимошенко приговорили к семи годам колонии за «превышение должностных полномочий» в ходе подписания газовых соглашений с Россией.

Со времен провозглашения независимости сменявшие друг друга президенты и премьер-министры всегда мешали в одну кучу бизнес и политику, играя на противоречиях регионов, их языковых различиях и тяге к России или Европе, чтобы тем самым заставить всех позабыть о собственной коррупции. Многие украинские депутаты одновременно являются политиками, бизнесменами и преступниками – такие слова произнес в 2000 году никто иной, как президент Леонид Кучма. Этот человек знал, о чем говорит: в тот момент его самого подозревали в причастности к заказному убийству журналиста Георгия Гондадзе, который вел следствие по окружавшим президентскую власть мафиозным кругам.

После 1991 года новое государство так и не стало настоящей демократией. Поэт Иван Драч и прочие жертвы советских репрессий, которые в свое время боролись за суверенитет и свободу, не смогли ничего противопоставить аппаратчику и бывшему коммунистическому пропагандисту Леониду Кравчуку, который подгреб под себя власть в результате хитрых маневров с Москвой. С помощью приватизации президенты Кравчук (1990-1994) и Кучма (1994-2004) смогли обогатить крошечное меньшинство при том, что по всей стране не платили зарплаты, а экономика рухнула под грузом инфляции и долгов.

Сегодня олигархия владеет СМИ, поддерживает крупные партии и финансирует так называемых «независимых депутатов» и марионеточные объединения, которые могут создать на голосованиях в Раде необходимое их хозяевам большинство.

Президенты и премьер-министры всегда вели довольно тонкую игру, занимаясь эквилибристикой между Брюсселем и Москвой. Так, например, в 1996 году Леонид Кучма заявил, что на Западе «никто не ждет Украину», а в 1999 году потребовал вступления в Европейский Союз.

Все руководство цинично пользовалось в своих целях размещенным СССР на территории Украины ядерным арсеналом и судьбой Чернобыльской АЭС. Оно регулярно поднимает вопрос статуса российского Черноморского флота в Севастополе и присоединения национальной армии к НАТО (во время второй войны в Персидском заливе Украина отправила в Ирак контингент своих солдат).

Дальше будет только хуже

Каждый раз в игру вступали огромные суммы, которые по большей части оседали в чьих-то карманах. В 2000 году Международный валютный фонд остановил перечисление помощи стране, когда стало известно о массовом переводе средств (сотни миллионов евро) в Швейцарию и Антигуа. Бывшего премьер-министра Павла Лазаренко признали виновным в хищениях, но уже в США.

Изначально «оранжевая революция» 2004 года была по-настоящему демократическим движением, но сегодня она воспринимается как провал, потому что так и не смогла улучшить ситуацию. Пришедший к власти на «оранжевой» волне президент Ющенко продолжил политику лавирования между востоком и западом. Как, впрочем, и Юлия Тимошенко, которая считалась прозападным политиком, но поддерживала тесные связи с Газпромом. Виктор Янукович вел переговоры о партнерских связях с ЕС, но затем остановил диалог в обмен на обещание масштабной помощи от Владимира Путина, что породило приведшие к его смещению акции протеста. Таким образом, украинские лидеры, все как один выходцы из бывшей номенклатуры, справедливо заработали повсюду репутацию ненадежных собеседников.

Последние 23 года для украинской политической жизни характерна хроническая некомпетентность. Народ охватило чувство, что «дальше будет только хуже», и он голосует ногами, эмигрируя в Россию или на Запад. После провозглашения независимости страна потеряла 10% населения. Тем не менее, залогом ее спасения может стать скрывающиеся за внешней неподвижностью подъем уровня жизни и среднего класса в Львове, Киеве, Харькове и Донецке. В перерыве между фазами мятежа и периодами разочарования, это новое поколение формирует все более прочную опору демократии.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ТЕХНОЛОГИЯ МАЙДАНА

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 01:22 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Майдан в разрезе
Пойдет ли Россия по стопам Украины
Полный текст

Россия создает вокруг себя пояс нестабильности

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 20:04 + в цитатник
183767995 (360x203, 18Kb)
 

Григорий Явлинский
Vedomosti.ru


Кровавое противостояние на Украине, гибель множества людей — трагедия огромного масштаба, которая захватывает и Россию. Тревога и боль от происходящего у нас общая. Очень многие проблемы, которые привели к сегодняшней ситуации — тоже общие. Часть из них типологически одинакова, часть — единые процессы, не знающие границ. Вместо хоть какого-то осмысления этих проблем в российском медиапространстве истерика. Возбужденные красноречивые пропагандисты злорадствуют, убеждают российских зрителей и читателей, что всё происходящее в Киеве, Львове, других городах — заговор Запада и перетягивание геополитического «каната» с Россией. А еще изо всех сил пугают, чтоб неповадно было. Мажорные разговоры в кругах российской оппозиции об удавшейся украинской революции и необходимости брать пример с украинских событий — по дилетантски примитивны и совершенно безответственны … В действительности, произошедшее и происходящее на Украине — не сторонний пример, отделенный границей, а часть нашей общей крайне трудной ситуации, осложненной многими политическими, экономическими и социальными факторами, выход из которой надо искать вместе.

1. Что случилось на Украине?
Люди на Украине материально живут плохо. Очень многие существенно хуже, чем в среднем в России. Поскольку нефтяных и газовых доходов у Украины нет, то в большом количестве присутствуют хронические экономические и социальные проблемы, значительный сектор нищеты, бедная медицина, плохое образование. Плюс к этому — повсеместная коррупция и крайне несправедливые правила жизни, основанные, на господстве силы и случая. Предпринимательская деятельность затруднена плохой экономической политикой, нестабильностью, олигархами, монополистами и преступностью.

Администрация Януковича у людей никогда не вызывала уважения: непрозрачная власть, в которую отбирались, как правило, люди на «которых что-то есть», чтобы их можно было держать на «крючке», она выглядела как инептократия, т.е. форма правления, при которой малоспособный лидер выбирается наиболее патерналистски настроенным электоратом. Это понимало или чувствовало на себе почти всё население Украины.

Также люди понимали или чувствовали, где выход. Примеры рядом — такие страны как Словакия, Болгария, Румыния. Они ничем принципиально не были лучше Украины 20 лет назад, но они, при наличии многих сходных стартовых проблем, проделали огромный путь к Евросоюзу и в Евросоюзе. Теперь у них тоже немало проблем, но заметно выше уровень жизни и особенно ее качество, а главное — у них есть перспектива.

Неудивительно, что с самого начала существования украинского государства все президенты говорили одно и тоже — Украина должна быть в Европе. С этими же обещаниями пришел к власти и Янукович. (В Москве почему-то долго считали, что это просто блеф).

До конца осени прошлого года, по существу, действовал общественный договор: люди готовы терпеть Януковича, пока идет движение в Европу. Украинцы верят в то, что по европейским правилам и стандартам, во-первых, жить постепенно станет лучше как и в других похожих европейских странах, во-вторых, они уверены, что в Европе ни такого как Янукович, ни его режима быть не может. Так ли будет в действительности, когда станет реальностью — всё это значения в данном случае не имеет. Для огромного числа людей по всей Украине это стало главной надеждой и мечтой. Более того, накануне подписания договора об ассоциации с Евросоюзом было понятно, что выбор в пользу Европы не раскалывает, а объединяет страну.

Выбор в сознании у украинцев сложился очень ясный — между европейским будущим (возможно идеализированным, сильно приукрашенным) и таким настоящим, в котором никто жить не хочет.

Внезапно наступило сильнейшее разочарование — Янукович остановил продвижение в Европу и обозначил курс в противоположную сторону. Люди почувствовали себя глубоко обманутыми и униженными. Отмена подписания соглашения с Евросоюзом была воспринята как конец всем надеждам! Стало очевидно, что все останется как есть, только будет еще хуже: нет перспективы, никакого будущего, а Янукович и его неправовой режим — навсегда!

Власть разорвала общественный договор, люди взбунтовались, появился майдан. После попытки со стороны властей силового разгона мирного майдана 30 ноября начался острый кризис. После январских масштабных силовых столкновений в центре Киева и захвата власти протестующими в десятках областей Украины, ситуация обострилась до предела. С одной стороны, весьма сомнительный Янукович со своим «семейным олигархатом», а с другой — многослойный пирог: народ, требующий перемен, несколько слабых парламентских политиков и радикалы всех мастей… У последних вся оппозиция, а, по большому счету, и вся страна оказались в заложниках. Пролилась кровь, обе стороны показали, что не остановятся перед насилием. 18 февраля граница между откровенно плохой ситуацией и трагедией была перейдена

2. Что происходит сейчас?
У режима Януковича поддержки не было и нет нигде. Это такая власть, у которой опора до времени не в общественной активности, а в молчании, реальных и мнимых страхах, бедности, привычках к «отеческой заботе», принятии на какое-то время status quо вне зависимости от степени его справедливости. Когда такая власть начинает падать — ее никто не поддерживает, только подталкивают.

Парламентская оппозиция, будучи неспособной вести политический процесс и оказавшаяся под очень сильным давлением радикалов, последовательно утрачивала влияние и контроль над ситуацией. Если европейский путь на Украине всё более будут олицетворять агрессивные националисты и хулиганствующие молодчики, и они продолжат формировать повестку дня, заставив оппозиционных политиков плясать под их дудку, — это тупик. Радикализм, смешанный с национализмом и сопряженный с насилием, грозит трансформировать «европейские» лозунги из интеграционного фактора в причину раскола. Пока небольшой, но наглядный пример: лишение языков национальных меньшинств регионального статуса, как один из первых актов «переформатированной» Рады, принятый под давлением радикалов, оказался неевропейским по сути и отталкивающим для части населения страны.

В украинской политике и уличной активности есть, конечно, такой двигатель как региональный фактор — запад страны: особенно бывшая Галиция и Буковина. Эти регионы более пяти веков не входили в состав России и, конечно, их население по своей культуре и менталитету отличается от восточной и центральной Украины. Люди, приезжающие из этих регионов на майдан, более упрямы и радикальны, чем, скажем, киевляне. Но главные причины радикализации ситуации все же не в этом.

Выход на политическую авансцену наиболее радикальных сил — это результат длительного подавления со стороны властей естественных процессов развития общества, когда ради удержания власти оно постоянно сковывается и тем самым направляется в неестественном направлении. Так, считая общество врагом или, по крайней мере, источником проблем, власть действовала до кризиса. Так продолжила действовать в ходе кризиса, усугубляя его упорным нежеланием разбираться в его причинах, признавать ошибки и стремлением видеть единственный выход в том чтобы Майдан «ушел».

Если энергичное, способное к движению вперед и требующее серьезных институциональных перемен общество, сдавили жестким корсетом, чтобы предотвратить его развитие, — процесс рождения нового происходит все равно, но плод будет уродливым. Таким было правление Николая II: власть, отделенная от общества и отказавшаяся меняться, привела к ситуации, когда из желания российской элиты осуществить современную для того времени трансформацию самодержавия в конституционную монархию и тем самым создать условия дальнейшего развития страны, родился большевистский монстр.

Кстати говоря, сейчас, в России почти через сто лет, гораздо более своекорыстная, мелочная, мстительная, гораздо менее воспитанная и образованная властвующая группировка, воспринимающая развитие общества как опасность для себя, иррационально и абсурдно пытается делать вид, что никакого развития общества нет. Она вновь надевает на общество жесткий корсет из ограничений, запретов, извращений и беззакония — тем самым программируя рождение очередного социально-политического уродства — засилья в политике откровенных невежд, популистов, радикалов …

3.Главная причина кризиса на Украине.

Внимательный и непредвзятый анализ происходящего на Украине показывает, что при всех серьезнейших внутриукраинских факторах возникшего кризиса, главная причина находится территориально за ее пределами. Она в том, что происходит в России.

В культурно-историческом плане Россия, как и Украина, и Беларусь — принадлежат европейской цивилизации и единственное реально существующее направление их дальнейшего развития — европейское. Если эти страны хотят сохранить в XXI веке свою государственность, то ничего иного для них не существует. Попытка двигаться в другом направлении является отклонением от естественного исторического развития. Примерно как большевистский эксперимент строительства социализма-коммунизма. Только теперь результаты будут еще более разрушительными для государств-экспериментаторов.

Украинский кризис имеет особое значение, поскольку является первым масштабным проявлением этого отклонения и прямым следствием нарушения естественного процесса исторического развития постсоветского пространства

Ключевая роль в этом кризисе принадлежит России. Она в последние пятнадцать лет своей нарастающей евразийской внутренней и внешней политикой упорно пытается создать очевидный антиевропейский вектор.

Противоестественный отказ России двигаться по европейскому пути означает разрыв постсоветского пространства. Украинский кризис — следствие этого разрыва.

Вместо того, чтобы двигаться вместе с Украиной в европейском направлении, Россия пытается тащить Украину в противоположную сторону.

Российский политический истеблишмент действует в ситуации с Украиной по модели игры с нулевой суммой: Украина, подписавшая соглашение об ассоциации с Европой — поражение России, не подписавшая — поражение Запада. Не удивительно, что интересы людей на Украине (в том числе русских, русскоязычных о которых обычно так много пекутся в российских патриотических кругах) при этом вообще не имеют значения.

Россия создала новый болезненный контекст для всех своих соседей: острое желание как можно дальше отодвинуться от соседней державы, сползающей по наклонной антиевропейского внутриполитического курса. Все видят в России противоположность и угрозу европейскому направлению, настойчивое проталкивание «альтернативных евразийских ценностей»: демонстративного игнорирования прав человека, отказа от равенства всех граждан перед законом, разделения властей и создания правового современного государства, культивирования олигархической системы собственности, намеренного отсутствия конкуренции.

Своим отказом от европейского вектора движения Россия создает значительный пояс нестабильности, поскольку практически все ее западные и даже южные соседи, в конечном счете, стремятся в Европу, следовательно, во всех этих странах будут весьма серьезные силы, борющиеся против планов России их «держать и не пущать».

Раньше или позже нестабильность, вызванная ошибочным антиевропейским курсом, придет и в саму Россию.

4. Перспективы Выдача советов, как урегулировать кризис на Украине, давно стала одним из любимых занятий для ряда российских политиков. Такие советы часто к реальной Украине имеют мало отношения и носят, скажем так, риторический характер. Вряд ли надо этим заниматься. Тактика выхода из кризиса — как сформировать временное правительство, когда и как проводить выборы, какие создавать коалиции и т.п. — это вопросы, которые надо решать самим украинцам. Не сомневаюсь, что понятно и то, что прежде всего необходимо всеми способами предотвратить эскалацию насилия и дезинтеграцию страны.

Однако возможность успешного решения стратегических проблем будущего Украины в значительной мере объективно зависит от России. При безоговорочном и категорическом противодействии России и нынешней политике ЕС движения Украины в Европейский союз в обозримом будущем не получится , как бы ни разворачивались события в Киеве.

Россия располагает серьезными возможностями генерировать нестабильность на Украине через экономику (зависимость от российских рынков и энергоносителей), разогревание сепаратизма с использованием денежных вливаний и медиа пропаганды, в конечном счете — через подталкивание к распаду… Трудно представить, что в Киеве может быть сформировано правительство, обладающее достаточным политической волей, народной поддержкой и профессионализмом, чтобы преодолевать такого масштаба трудности и почти непреодолимые препятствия.

Поэтому и для Украины один из ключевых вопросов — судьба европейского будущего России.

В России вопрос необходимости «движения в Европу» в политическом классе практически пресекается, а среди граждан мало актуален в силу общего хода обстоятельств и агерессивной антиевропейской пропаганды Многие уходят в частную жизнь, отказываются от совершенствования государства и взаимодействия с ним. В российских условиях в краткосрочном смысле это наиболее рациональное поведение. (При этом, как известно, у тех, кто интегрирован в «высший» российский слой на личном уровне есть куда больше возможностей пользоваться европейскими благами, чем у любого обычного человека, и больше, чем у тех, кто активно выступает за фундаментальные европейские ценности.)

Россию лишают всякой разумной мечты о перспективе, вместо нее навязываются евразийские фантомы, невежественные фантазии, которые человека со здравым смыслом только пугают. Умышленно смешивают вопрос о выборе Россией европейского пути c направлением торговых потоков и трубопроводов. Но европейский путь и образ жизни — не альтернатива торговле с Китаем, странами Азии или всего мира. Европейский путь — это прежде всего курс внутренней политики и направление собственного общественного развития. Без европейской по смыслу переориентации государства на взаимодейсвтие с обществом, на человека, никакая экономическая, политическая, геополитическая стратегия не будет работать вообще. Главное препятствие для европейского курса — вовсе не текущие проблемы Европы и рост экономики Азии, а его принципиальная несовместимость с интересами российского правящего класса в сохранении себя и нынешней российской системы слияния власти, собственности и бизнеса. Демагогическим прикрытием этой несовместимости являются разговоры о евразийстве.

Российская постмодернистская политическая кухня диктует обществу: у существующей евразийской модели власти есть недостатки, но ведь альтернативы нет. Раздающиеся со всех сторон призывы видеть альтернативу в украинских событиях только укрепляют это утверждение. Оппозиция мечтает о смене персоны президента и замене его собой. Однако для выхода из тупика этого категорически недостаточно. Дело не в плохом или хорошем Путине. В России сложился критический набор кризисных проблем: идентичности, легитимности, принципиальной несовместимости действующей конституции и созданной в стране экономической системы… Смены власти мало. Необходимо переоснование и на этой основе построение современного государства.

Для России — это преодоление большевизма, сталинизма и политического постмодерна, осознание обществом того, что возращение к исторической России и естественному для нашей страны развитию — это возвращение на европейский путь, прерванный большевистской катастрофой и сейчас вновь подрываемый доморощенным евразийством.

Это возвращение народу, мечты, перспективы и надежды.

Как писал Ф. М. Достоевский, «…без идеалов … никогда не может получиться никакой хорошей действительности. Даже можно сказать положительно, что ничего не будет, кроме ещё пущей мерзости».

Идеал или перспектива, равновеликая России, способная не отпугнуть, а увлечь наших людей, может быть только общая, общеевропейская. Такой реалистической перспективой, безусловно, является концепция Большой Европы от Лиссабона до Владивостока. И это не просто красивые слова, фигура речи. Это весомая, действенная и единственная практическая альтернатива во-первых, тупику стабильного гниения, в который загоняют общество охранители, а во-вторых, ново-старому мифу о национализме как единственно возможной движущей силе либеральной революции.

Для Европы (и для России с Украиной как ее неотъемлемых составляющих), такая самоидентификация и ее последовательное экономическое, политическое и военно-стратегическое воплощение — единственный способ выживания и обретения нового, значительно более высокого, качества в глобальной политике и экономической конкуренции с Северной Америкой и Юго-Восточной Азией в XXI веке.

Отдельно ни Европа, ни уж тем более евразийская Россия, отрицающая Запад и считающая его источником опасности, никогда этого не смогут.

Европа вообще может быть сильной и перспективной только если европейский образ жизни в мире постоянно расширяется, преодолевая сегодняшние границы. Как только она останавливается, полагая, что политическая Европа ограничена после присоединения стран Балтии бывшей советской границей, то такая лишенная энергии движения и важного содержания Европа будет всё больше бюрократизироваться, застывать, разлагаться.

К тому же, Россия и Украина со своим культурно-историческим опытом, сохранившимися вопреки всему традициями, творческим потенциалом людей могли бы позитивно повлиять на решение многих европейских проблем.

Понятно, что в сегодняшней ситуации в это трудно поверить. Вот если бы политика России была адекватной вызовам современного мира, об этом не только можно было бы говорить, это стало бы основным содержанием ее внешней политики.

Но для того, чтобы стать адекватной современному миру, России нужен европейский вектор развития, начинающийся с европейской мечты. Большой Европейской Мечты.
Рубрики:  Есть мнение

НА УКРАИНЕ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ СКЛАДЫВАЮТСЯ ВЫСОКИЕ "ОТНОШЕНИЯ"

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 18:49 + в цитатник



Указ Президента Украины № 90/2014 от 27 февраля 2014

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 17:27 + в цитатник
1382278388 (300x450, 65Kb)
0b1c99382146 (150x106, 13Kb)










(Перевод с украинского)

22-23 февраля на Украине произошел военный переворот, в ходе которого группы вооруженных боевиков нацистского толка при военно-политической поддержке иностранных держав захватили органы центральной государственной власти в столице страны городе Киев, и ряд областных администраций в западной части страны.

Часть политических сил Украины выступили как предатели народа и коллаборационисты, сотрудничающие с захватившими государственную власть в столице фашистками дружинами, с целью формирования марионеточного правительства целиком зависимого от внешних спонсоров этого государственного переворота, в лице Соединённых Штатов Америки и стран НАТО, прежде всего Германии и Польши. Фашиствующие банды вытеснили из Киева сотрудников администрации Президента Украины, захватили Центральную Раду, учинили репрессии против депутатов не поддержавших путч, вплоть до их избиений, похищений, поджога домов и угроз расправы с депутатами и их семьями. В связи с этим продолжение деятельности конституционны органов власти в Киеве стало невозможным по причинам военного характера.

Для прикрытия целей государственного переворота его участники использовали «Соглашение об урегулировании кризиса в Украине» от 21 февраля 2014 года, в котором, совместно со мной заявили: «о намерении создать коалицию и сформировать Правительство национального единства в течение 10 дней», в срок до первого марта. Данное Соглашение парафировали Министры иностранных дел Франции, Германии и Польши, которые в дальнейшем не только не выполнили взятые на себя обязательства гарантов Соглашения, но и приняли непосредственное участие в поощрении государственного переворота на Украине.

Президент Украины остаётся единственной стороной этого Соглашения, которая строго и в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства. В связи с истечением срока, объявленного Соглашением от 21 февраля для формирования на Украине Правительства национального единства, и попытками части путчистов сформировать собственное незаконное марионеточное правительство в Киеве, объявляю о следующих мерах законной власти Украины по восстановлению конституционного порядка :

1. Отменить Указ президента Украины № 52/2014 от 28 января 2014 года «Об отставке Премьер-министра Украины и Кабинета Министров Украины». Членам кабинета Министров, их заместителям, и руководителям отделов и служб прибыть в пункт, указанный мной в Циркулярном письме, для продолжения работы законного Правительства Украины в порядке, предусмотренном постановлением №950 «Про затвердження Регламенту Кабінету Міністрів України».Кабинету мистеров принять исчерпывающие меры для восстановления государственного управления, и выполнения социальных обязательств Правительства в неоккупированных путчистами регионах, обратив особое внимание на вопросы выплаты в регионах пенсий, пособий, и мер социальной поддержки населения, а также решения материальных вопросов и выплаты жалованья лояльных законной власти силовых структурах, определить меры материальной поддержки Народных дружин и источники их финансирования. При недостаточности денежных средств предавать для целей развертывая службы Народных дружин в регионах любое государственное имущество, и права его использования на местах.

2. Определить нахождение Ставки верховного главнокомандующего Украины - Главный Штаб ВМФ Украины, г. Севастополь. Главкому ВМФ Украины адмиралу Юрию Ильину принять исчерпывающие меры для установления связи со всеми частями, подразделениями и кораблями Вооруженных Сил ВМС Украины для соблюдения безусловного суверенитета, территориальной целостности и защиты законных органов государственной власти Украины. Временно возложить на него обязанности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Всем командирам частей, подразделений и кораблей в срок не более 24 часов после обнародования Указа выйти на связь со Ставкой Верховного Главнокомандующего в городе Севастополь, о чем мной издан Приказ №1 Верховного Главнокомандующего. После истечения указанного срока считать всех командиров, не выполнивших требования Приказа, изменниками, без дополнительного Приказа лишить их воинского звания, с срыванием погон перед строем. Младшим офицерам принять меры по их смещению, вплоть до применения оружия на поражение к лицам, оказавшим сопротивление, с целью немедленного выполнения Приказов Ставки Верховного главнокомандующего, и доложить о выполнении приказа Начальнику Генерального штаба в г. Севастополь.

3. Руководителям подразделения милиции и СБУ Украины перейти на военный порядок несения службы, в порядке, указанном в приказе №2 Верховного Главнокомандующего, Всем командирам подразделений милиции в срок не более 24 часов после обнародования Указа выйти на связь со Ставкой Верховного Главнокомандующего в городе Севастополь. После истечения указанного срока считать всех командиров подразделения милиции и СБУ, не выполнивших требования Приказа №2, изменниками, без дополнительного Приказа отстранить их от должности, с целью чего младшим офицерам принять меры по их смещению, вплоть до применения оружия на поражение к лицам, оказавшим сопротивление, с целью немедленного выполнения Приказов Ставки Верховного главнокомандующего, и доложить о выполнении Приказа лично мне.

4. Иностранным державам, желающих сохранить дипломатические отношения с Украиной, прислать своих военно-морских атташе для связи с законным руководством страны в главный штаб ВМФ Украины, г Севастополь, до создания условия аккредитации в нем посольств иностранных государств.

5. Определить местоположение МИД Украины и Национального банка Украины в месте расположения Ставки Верховного главнокомандующего. Министерству иностранных дел и Руководителю Центрального банка предупредить иностранные державы о недопустимости хищения финансовых резервов Украины, право распоряжения которыми есть лишь у законных властей страны, и восстановить корреспондентские отношения с международными банками и финансовыми организациями. В случае хищения. присвоения, или замораживания этих средств, или использования их по указаниям незаконных временных властей г. Киева, компенсировать убытки за счет национализации средств и имущества, принадлежащих Правительствам, организациям и гражданам соответствующих стран, вплоть до судебного решения этого вопроса в интересах Украины. В этой связи Правительству заморозить все активы иностранных компаний и любых компаний с иностранным участием и перевести их под полное государственное управление, до подтверждения готовности иностранных держав добросовестно выполнять свои финансовые обязательства перед законным Правительством Украины.

6. Предложить всем, верным Конституции Украины депутатам Верховной Рады прибыть в город Севастополь для выездной сессии 3 марта 2014 года, с повесткой дня о лишении неприкосновенности и депутатских полномочий участников вооруженного путча в городе Киев, довыборов в Верховную раду и возобновления её работы в условиях оккупации исторической столицы страны.

7. Выборным органам власти в областях Украины в срок до 3 марта предложить мне кандидатуры руководителей соответствующих областей, из числа депутатов, или граждан, верных законному Правительству страны. Кандидатам с мандатами от представительных органов власти прибыть в город Севастополь к 3 марта, для утверждения мной в качестве Губернаторов. До этого срока всем выборным органам власти на местах сформировать Народные дружины, из числа лиц, верных законному Правительству страны, назначая их руководителями офицеров, имеющих боевой опыт, или сотрудников подразделения «Беркут» и Внутренних Войск, отличившихся личным мужеством при защите законных органов власти в городе Киев, а также самостоятельно принять все необходимые меры к восстановление конституционного порядка на всей территории Украины.

Президент України Віктор ЯНУКОВИЧ
27 лютого 2014 року
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Как вести дела с Россией в связи с Украиной и Сирией

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 12:07 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
217006548 (360x203, 12Kb)
156067005 (131x36, 2Kb)











Томас Грэм (Thomas Graham)с 2004 по 2007 год работал главным советником по России в Совете национальной безопасности США.("The American Interest", США)

Уолтер Рассел Мид (Walter Russel Mead) считает, что между Соединенными Штатами и Россией разворачивается масштабная геополитическая игра с нулевой суммой из-за Украины и Сирии. Вашингтон, по его мнению, должен отказаться от своей политики, направленной на улучшение отношений, и заняться сдерживанием России. Однако одного сдерживания недостаточно. Америка должна правильно определить баланс.

Уолтер Рассел Мид за последнее несколько месяцев написал целый ряд ярких комментариев о России и Соединенных Штатах. Трудно не согласиться с его наблюдениями. Россия на самом деле сталкивается с огромным количеством геополитических, политических и социально-экономических вызовов, пытаясь утвердиться в качестве великой державы. Ее интересы не совпадают с нашими по самым значимым глобальным вопросам, включая мировой порядок, сокращение ядерных вооружений, Иран, Сирию и Большой Ближний Восток, энергетическую безопасность и изменение климата, а теперь еще и Украину. Путин в последние месяцы показал себя более способным, чем Обама, в продвижении интересов своей страны. Разговоры о партнерстве в таком случае кажутся совершенно пустыми.

Однако более серьезных размышлений требует вывод, сделанный Мидом. По его мнению, происходит разворачивание крупнейшего геополитического соперничества в виде игры с нулевой суммой, в которой Россия выступает против Соединенных Штатов. Вашингтону следует отказаться от поисков возможности улучшения отношений и заняться сдерживанием России, полагает Мид. В срочном порядке, как он считает, администрация США должна пересмотреть свою политику в отношении Украины и Сирии с учетом усиливающейся оппозиции России. Мид, скорее всего, исходит из того, что драматические события в Киеве, а также провал переговоров по Сирии лишь усугубляют эту срочность. Однако он еще ничего не сказал о том, что конкретно означает это сдерживание и что предполагается таким образом достигнуть. Другими словами, что должны делать Соединенные Штаты, с какой целью, какой ценой и каковы шансы на успех? Является ли это сдерживание мудрым и достаточным подходом?

И в случае с Украиной, и в случае с Сирией Соединенные Штаты поспешили осудить Россию за опасный поворот событий. Однако суровая правда состоит в том, что ни одно надежное политическое решение не возникнет, если оно хотя бы минимально не будет удовлетворять Москву, учитывая ее интересы, а также те ресурсы, которые она готова использовать. По этой причине конфронтация с ней - ее оттеснение - может быть частью нашего подхода, но в конечном итоге, хотим мы этого или нет, мы вынуждены будем сотрудничать с Россией в поисках устойчивого баланса интересов. Мы не можем добиться успеха, если мы ограничим нашу политику в отношении России ее оттеснением.

Вопрос в том, что будут представлять собой разумные балансы с точки зрения наших интересов. Эти балансы должны отразить те ресурсы, которые мы и Россия готовы потратить на Украину и Сирию. А эти ресурсы, в свою очередь, будут отражать тот приоритет, который каждая из сторон придает этим вопросам в своей внешней политике.
Столкновения оппозиции с полицией в центре Киева

Что касается Украины, то здесь существует колоссальная асимметрия интересов. Украина является одним из главных приоритетов для России по историческим и психологическим причинам, а также исходя из соображений безопасности. Москва готова в данный момент направить значительное количество ресурсов – преимущественно финансовых и политических, но мы не должны исключать и применение силы в случае реализации экстремальных сценариев – для достижения своей минимальной цели, состоящей в том, чтобы воспрепятствовать вступлению Украины в нормативную сферу Европейского Союза путем подписания договора об ассоциации или за счет использования других инструментов, не отказываясь при этом и от своей максимальной цели – включения Украины в путинский амбиционный Евразийский Союз. Для Соединенных Штатов Украина пока не стала приоритетом. Политика страны меняется, а направленные Соединенными Штатами туда ресурсы были незначительными, и при этом морализирующая риторика преобладает над целенаправленными действиями. Последние события в Киеве являются, прежде всего, следствием грубейших ошибок Януковича, а также неповиновения улицы и европейского посредничества, а не американской решимости.

Однако Соединенные Штаты должны повысить приоритет Украины. Хотя корни нынешнего кризиса являются домашними, способ вовлечения в него внешних сил бросает свет на лежащую в его основе реальность: этот кризис имеет непосредственное отношение к структуре европейской безопасности и экономическим отношениям. Соединенные Штаты сделали большие ставки на его исход. Особый интерес для них представляет появление сильной, процветающей, независимой Украины как фундаментального блока подобной структуры. Но может ли такая Украина возникнуть из сегодняшнего хаоса?

Головокружительный поворот в Киеве не должен ослеплять нас, поскольку кризис еще далеко не преодолен. Скорее, он вступил в новую фазу, в которой вопросы политической власти, экономической жизнеспособности и национального единства принимают угрожающие размеры и в которой Россия сохраняет мощные стимулы и значительные ресурсы для того, чтобы бросить вызов нынешним победителям в Киеве. Наша политика должна смотреть дальше происходящих в настоящий момент событий и учитывать тот факт, что украинцам понадобится значительное количество времени и пространства для преодоления существующих политических разногласий и решения экономических проблем. Украинцы будут продвигаться вперед наиболее быстрыми темпами без необоснованного внешнего вмешательства. В этих условиях одна из наших ключевых целей должна состоять в том, чтобы не рассматривать Украину как срочную ставку в жестком геополитическом противоборстве между Россией и Западом. Для этого Соединенные Штаты и Европейский Союз должны быть готовы сесть с Россией за стол переговоров для обсуждения вопроса о том, как решить украинский вопрос. И недавние события могут сделать Россию более восприимчивой к подобного рода переговорам. (Украинцы также должны участвовать. Вопреки неизбежным обвинениям, это не будет новой Ялтой, способом решить судьбу Украины через голову самих украинцев, хотя, несомненно, речь идет о попытке установить рамки, внутри которых они могут принять свои собственные решения относительно своего будущего.)

Для того, чтобы переговоры были успешными, Соединенные Штаты и Европейский Союз должны будут повысить уровень своей вовлеченности, по крайней мере на определенное время и особенно на экономическом фронте, для оказания давления на Москву с целью ослабления кризиса. Тем не менее связанная с переговорами цель должна состоять в нахождении разумного и устойчивого баланса интересов, который может состоять в появлении нейтральной Украины в ее нынешних границах, гарантами которой будут Россия, Европейский Союз и Соединенные Штаты. Таким образом мы не допустим возвращения Украины на российскую орбиту, хотя нам придется отказаться от риторики по поводу «европейского выбора» Украины (пусть это решение будет принято на выборах). В то же самое время Москва будет выступить гарантом того, чтобы Украину никто не затаскивал в сферу влияния Европейского Союза. Конечно, геополитическое соперничество продолжится, однако оно будет разыгрываться в течение длительного периода времени менее опасным образом, а украинцы будут поставлены в центр принятия решений относительно их будущего.

Что касается Сирии, то здесь существует меньшее расхождение интересов. И Соединенные Штаты, и Россия заинтересованы в том, чтобы ограничить распространение последствий конфликта и сдержать террористов, рассчитывающих совершить нападение на Соединенные Штаты. Камнем преткновения – и весьма внушительным по своему размеру – является характер политического решения: Соединенные Штаты добиваются смены режима; Россия решительно настроена против, особенно в том, что касается попыток провести эту смену с помощью внешних сил.

Однако критическое различие состоит в тех ресурсах, которые Вашингтон и Москва готовы потратить для обеспечения своих интересов. Москва активно защищает Асада и ясно дает понять, что она будет оказывать ему поддержку на международных форумах, будет предоставлять ему необходимые средства для достижения успехов на полях сражений и не будет настаивать на том, чтобы он отказался от полученных преимуществ, особенно во время переговоров со слабой группой оппозиционных сил с сомнительной легитимностью внутри Сирии. Тем временем Вашингтон колеблется и не хочет брать на себя риски, связанные с теми силами, которые он поддерживает, и предоставить серьезные ресурсы. Риторика в очередной раз взяла верх над действиями, и при этом возникла смутная мысль о том, что Вашингтон каким-то образом способен заставить Москву поддержать нашу позицию относительно будущего Асада. (Когда в последний раз кто-то смог заставить Путина что-то сделать, не говоря уже о том, чтобы отказаться от достигнутого геополитического преимущества?) В таких условиях любой баланс интересов будет перемещаться в сторону позиции Москвы.

Для изменения баланса Соединенным Штатам нужно будет вооружить хотя бы некоторую часть оппозиции. Однако Вашингтон должен делать это крайне осторожно для достижения патовой ситуации в военном отношении, что исключительно важно для проведения плодотворных переговоров. США должны предоставить достаточное количество оружия для того, чтобы убедить Асада - и Москву - в том, что он не сможет больше добиться успехов на поле боя, и одновременно ограничить поддержку оппозиции для того, чтобы у нее не возникали иллюзии относительно возможности достижения военной победы. Целью переговоров – под патронажем США, России и ООН – должно быть прекращение враждебных действий, а также выработка основ политического процесса, и речь не обязательно должна идти о политическом переходном периоде, что позволит сирийцам создать стабильный политический порядок, который не будет представлять собой угрозу для непосредственных соседей и который позволит предпринять усилия для сдерживания и устранения террористической угрозы. Еще раз хотелось бы подчеркнуть: достигнутое в результате переговоров соглашение должно быть гарантировано как Соединенными Штатами, так и Россией, и, кроме того, следует иметь в виду, что геополитическое соперничество не прекратится, но оно будет происходить менее опасным образом.

Оба предложенных варианта урегулирования, несомненно, вызовут обвинения в умиротворении со стороны антироссийских кругов, которые доминируют сегодня в Вашингтоне в дебатах по поводу политики США в отношении России. Однако ни на Украине, ни в Сирии достижение максимальных целей невозможно, особенно с учетом рисков и затрат, с которыми в настоящее время готова согласиться американская публика, и тех ресурсов, которые готова потратить Москва. Вместе с тем прагматичный подход, учитывающий наши приоритеты, ограничения, связанные с нашими ресурсами, и публичную поддержку, может привести к достижению компромисса между различными силами на Украине и в Сирии, а также между Россией и Соединенными Штатами. Этот баланс все еще позволит обеспечить будущее с большим количеством возможностей, в том числе для продвижения наших интересов.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

КАК ВЫЖИТЬ И НЕ ПОГИБНУТЬ

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 12:00 + в цитатник

27 февраля 2014 года 07:25
Дерусификация будущего

Позиция Москвы по украинским делам становится вопросом выживания России
Текст целиком >>>

Майдан, чемодан, Магадан

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 11:52 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)


542452_10151187750597673_1282885905_n (547x367, 44Kb)













Валерия Новодворская


Вот для чего был нужен Черноморский флот: чтобы подбирать отбросы в виде выгнанных со сцены жалких марионеток жалкой империи, жуликов, воров, бандитов и "убивцев". Януковича с его бандой, которая "геть". Сидит он сейчас в глубоком трюме какой-нибудь нашей старой калоши из черноморской эскадры и трясется. Хорош у нас улов, ничего не скажешь! Лучше бы бычков наловили. Прокурору Пшонке с министром Захарченкой дорога в тот же трюм. Хоть бы палубу их заставили драить...

Сейчас в нашу сторону полетят и кудахтающие "беркуты", похожие больше на мокрых курей. Интересно, будут ли этих беглецов переправлять в Сочи на шаландах с кефалью или на вертолетах?

Кремль, видимо, смирился со своей ролью вселенской помойки. Ли Харви Освальд, Луис Корвалан, Сноуден, "партейные" шишки из освободившихся колоний, рижский ОМОН...

После победоносного Майдана крысы бегут со своих тонущих кораблей, где они так сытно поживились. Майдан – это значит для кого-то чемодан. Чемодан, вокзал, Россия. Вам не обидно? Я бы не пустила. Даже Лукашенко побрезговал.

Украину ободрали как липку. Ее хватило ненадолго. Что с нее взять? Януковичу на половину президентского срока. Россия, к сожалению, богата. Ее будут доить дольше. А она будет стоять с коровьей покорностью, хлопать кроткими коровьими глазами. И даже подойник не опрокинет, даже не лягнет.

Украине осталась свобода, а добро она себе заработает. Честным капиталистическим путем. А вот у нас образовалась некоторое количество раненых на Майдане. Ведь кроме убитой Небесной сотни Майдана есть еще и раненые. Наши раненые получили ни за что сроки в Замоскворецком суде и поедут в концлагеря. После всего, что увидели там Маша Алехина и Надя Толоконникова, эти заведения иначе не назовешь.

Кремлевской хунтой руководил безумный животный страх перед призраком демократической революции. А он бродит совсем рядом. Киев, Львов, даже Полтава. Он не проливает лишней крови, только свою, а чужую – только в бою. Его путь усеян не трупами, а осколками ленинских истуканов. Для победы недостаточно уметь умирать: хунты и банды охотно убили бы нас всех. Надо уметь защищаться.

Городские партизаны "Правого сектора", алчущие грузинских капиталистических реформ, научили мирных нонконформистов разливать в бутылки из-под шампанского довольно-таки крепкий коктейль, жечь покрышки, бросать камни. Но вот все кончено, и демократическая революция не ставит виселицы, а выписывает своим супостатам подорожную в Гаагу. Да, это Европа. Вместо эшафотов – анекдоты. Нормальные, веселые люди.

А кислые рожи наших хунтарей, решивших бороться с собственной молодежью, то есть с будущим, и отрицающих украинскую реальность, просятся в фильм "Великий диктатор" Чарли Чаплина. Путин с Медведевым и Лавровым больше похожи на брадобреев, и если они нам перережут горло, то только от страха, потому что руки трясутся. Они серьезно думают, что остановят Бориса Немцова десятью сутками ареста? Они хватают около Манежки туристов и случайных прохожих, а что они будут делать с восстанием, когда раскудахтается их собственный ОМОН?

Уже очевидно, что эту пакостную и трусливую власть легко будет свалить. Но нам надо, чтобы она свалилась направо, а не налево. Как в Киеве. Где нет левого сектора, а есть правый. Мы, боюсь, сейчас ближе к баррикадам 1905 года, чем к Майдану, а это не те баррикады, которые нам нужны. Я плохо представляю себе болотный митинг, закутанный во флаги Евросоюза. Ведь даже получивший четыре года Сергей Кривов голосовал когда-то за Путина.

Империя – жернов на нашей шее. Пока не снимем, ползать нам в грязи. А у Украины нет притязаний на мировое господство, она готова учиться. У нее есть чистые руки (никого не завоевывали), есть гимн. А нам даже петь нечего, не михалковскую же кровавую муру. Молодежь поет у суда гимн Украины. Своего не нажили.

И заметьте, что настоящую революцию ни с чем не спутаешь. Падают ленинские истуканы. "Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног". Старого, советского мира, где не воспевают сталиных, а сбрасывают лениных. Почему в Харьков вернулись Добчинский и Бобчинский, мэр и губернатор? Во Львов, Ивано-Франковск и другие города запада никто не вернется. А в Харьков вернулись, потому что там не сняли Ленина, а голосовали всю ночь и даже голову ему не отпилили. А утром пришли коммунисты и поставили двухметровый забор и дежурных. И в город, где вот так ловили ворон, вернулись старые советские филины.

Я уверена, что Украина пересекла финишную прямую. Свою Олимпиаду она выиграла, пока наши зеваки пялились на путинскую. Да, будет голодно, будет трудно, 10–15 лет придется идти к европейским звездам по упорствующим советским терниям. Да, Крым будет вести себя так, как "Ночной дозор" ("Ночной позор") в Эстонии и пятая советскоязычная колонна в Латвии. Они, эти мандельштамовские персонажи, "полулюди", будут свистеть, мяучить, хныкать. Но хоть верные цепные Русланы советской власти и лают, караван-то идет. На Запад.

Я не верю в проект советского острова Крым. Это у Аксенова остров Крым жизнеспособен. Потому что это капиталистический анклав, а бедные совки ездят туда как в музей. А вот социалистический Крым не выживет, и России не вытащить его на своем горбу, на горбу уже сидят и Приднестровье, и Абхазия, и Южная Осетия, и Беларусь, и "Раша тудей".

А вот что ждет нас? Я не представляю себе "Левый фронт" во главе с героическим Удальцовым, который кувалдой разбивает Ленина.

Могло ли у нас получиться в 1991 году? Нет. Было много прекрасных людей - но знали ли они, чего хотят? Сделали ли они сознательный капиталистический выбор? Вместо "Свободы", "Правого сектора", "Батькивщины" у нас были травоядная "ДемРоссия" и маленький "Демсоюз", абсолютно безоружный, хоть и боевитый. Насилу свалили одного железного Феликса, а лениных оставили повсюду, в том числе и в мавзолее. Россия или бунтовала против Ельцина, или рабски ему подчинялась.

В 1993 году была гражданская война, мы вроде победили, но поле боя – Дума - досталось не только нам, его пришлось делить с врагами, с КПРФ и ЛДПР. А нам, то есть "Выбору России", страна дала 15% голосов. И ленины остались в умах и на площадях.

А с 2000 года мы уже много миль прошли назад, до Брежнева и Сталина. У нас левый сектор, левый вектор. Но это наши трудности.

У власти есть свои. Подумали ли они, куда и к кому побегут в случае катастрофы? В Китай? В Северную Корею?
Рубрики:  Есть мнение

ПУСТЬ СИДИТ ДОМА,ТАК ДЛЯ ВОРОВ БЕЗОПАСНЕЕ

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 11:44 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
Басманный суд рассмотрит ходатайство о домашнем аресте Навального
Полный текст

ТЯЖЕЛЫЕ МЫСЛИ ВОРОВ И ЖУЛИКОВ

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 11:38 + в цитатник

64003_10151300085253007_733980401_n (693x592, 85Kb)
Рубрики:  Есть мнение

ЧЕГО ДОБИЛСЯ МАЙДАН?

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 02:39 + в цитатник
400_RTX15ZOV (700x524, 149Kb)
ext_logo (175x91, 4Kb)








Марія Муратова


Многим из вас не было дела до свободы мирных собраний, до коммерциализации медицины и приватизации железной дороги, мало кого волновали невыплаченные зарплаты на стройках Киева


Так или иначе, я невольно втягиваюсь в обсуждение текущих событий. И, хотя я и не считаю возможным бесконечно спорить с фанатичными сторонниками Майдана, я все же хочу выразить свою позицию.

Сторонники Майдана вменяют мне – и всем тем, кто на него не выходит, – трусость, черствость и содействие власти. Но я готова была стоять против многочисленных реформ власти, когда никто из вас не обращал на них внимания. Многим из вас не было дела до свободы мирных собраний, до коммерциализации медицины и приватизации железной дороги, мало кого волновали невыплаченные зарплаты на стройках Киева. Теперь же вы упрекаете меня в том, что я не стою с вами на Майдане и не призываю стоять, гибнуть и убивать там других - за что?

За демократию и права человека? А в чем будет заключаться эта демократия? В свободе слова? Большинство каналов, которые мне удается посмотреть по телевизору и в интернете с самого начала Майдана не просто не выступали за президента и партию власти, но открыто призывали на Майдан, разжигали жажду крови. В эфире этих каналов были слышны призывы убивать сторонников власти и оказывать давление на членов их семей. Те, кто якобы выступал против цензуры, сегодня открыто требуют по-маккартистски запретить профессиональную деятельность журналистам из другого политического лагеря.

Или демократия будет заключаться в свободе и безопасности мирных собраний? Но какая из сил Майдана собиралась обеспечивать такие мирные протесты? Луценко уже подавлял мирные акции, "Свобода" прямо в программе пишет о запрете политической забастовки и вносит другие законопроекты подавляющие гражданские свободы. Может быть, авангард демократии – это правый сектор?

Против коррупции? Но мне опять не понятно кто, и главное как с этой коррупцией собирается бороться? Мало ли было коррупционных скандалов с депутатами "Свободы", которые уже давно являются властью на Западной Украине? Или киевляне не заметили незаконных застроек в интересах депутатов УДАРа? Или нам поможет Запад, где может быть и не рядовой инспектор ГАИ обдирает простых граждан, но постоянно всплывают крупные махинации политиков и бизнесменов?

Против кровавого диктатора Януковича? Что тут скажешь… Этот слабовольный самодур-олигарх на такое "звание" просто не тянет.

Многие также говорят о том, что на Майдане не было и нет никаких неонацистских формирований. Да, это очень удобно – не замечать такие структуры. Но ответьте себе: кто стоял на передовых Майдана, кто по первому призыву принес огнестрельное оружие, кто в первую очередь готовился к войне?

А я знакома с этими ребятами уже давно. По телевизору не показывают новостей об убийствах на расовой почве. Не показывают факельных маршей по территории одного из наибольших вузов страны – КПИ, не рассказывают о запугивании иностранных студентов. Тем не менее, это длится годами. Зато нам показывают спортивные военизированные лагеря националистов, и открыто их рекламируют.

Вы всего этого не замечали и говорите мне о том, что 14/88 – это случайные числа, свастика и "волчий крюк", знак "идея нации" копирующий символику одного из подразделений СС) – это символика, которую подростки рисуют "не приходя в сознание"? Но уделите немного времени, узнайте, что означают и где применялись эти символы. И вы также сможете найти списки литературы, официально рекомендованные для этих подростков представителями парламентских партий: Геббельс, Муссолини, Гитлер – что еще нужно современному неонацисту?

Многие говорят, что таких на Майдане были единицы. Но я лично видела сотни. Именно они задавали лозунги, избивали неугодных. Теперь эти люди вооружены. И сворачивать свою деятельность они не собираются.

Чего добился Майдан? Украина в огне. Десятки убитых. Сотни подготовленных к войне молодых людей жаждут крови. Им уже никто ничего не может противопоставить.

Гривна падает. Продукты дорожают. С каждым днем число безработных растет. На ком ответственность за все это?

Да, Янукович виноват. У него были все рычаги для разрешения конфликта до того, как все это приняло такой кровавый оборот. Но в тоже время сложно было от него ожидать каких-то решительных действий – он олигарх, думающий о прибылях своей "семьи", а не политик, способный проводить хоть какую-то последовательную линию.

И напомню, Януковича избрали на выборах не какие-то злые гномики, а значительная часть того народа, о котором вы с таким пафосом говорите. Конечно, я всегда была против Януковича – как и мои товарищи, которые боролись с ним еще тогда, когда этим не занимался никто из правых. Но я так же против тех, кто готов убивать "москалей", "жидов" и коммунистов без суда и следствия. Против министров, вроде Тягнибока и Фарион. Против ультраправого генпрокурораю Против того, чтобы у нездоровых людей из Правого Сектора, Тризуба, Нарнии и т.д. было в руках оружие, а их осужденных за криминальные преступления соратников отпускали в парламенте в обход судебных решений. Против погромов памятников во всей стране.

Отдельных эмоций стоит то, что количество фейков и лжи вокруг Майдана превысило весь объем лжи за всю мою предыдущую жизнь. И мне противно все это умиление Майданом. Война развязана за один день, а люди будут гибнуть еще годы.

Напоследок скажу, чего я не боюсь. Я готова воевать, но не за абстрактное будущее, а за возможность спокойно жить и трудиться – не только для своих, но и для чужих детей.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
О чем глаголют в Мире
Есть мнение

"Сейчас убери этот труп и как договаривались, так и сделай"

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 01:40 + в цитатник
45524 (250x311, 12Kb)
2011-09-16_172809 (219x202, 42Kb)













Тело экс-премьера Грузии Жвании вывезли из резиденции Михаила Саакашвили в коробке из-под телевизора


Экс-премьер Грузии Зураб Жвания мог быть убит в присутствии экс-президента страны Михаила Саакашвили, сообщает грузинский еженедельник "Асавал-дасавали". По информации издания, расследование дела завершено, однако прокуратура не торопится с выводами, так как "выявлено непосредственное участие экс-президента Михаила Саакашвили в убийстве Зураба Жвания".

Еженедельник, ссылаясь на источник в прокуратуре, сообщает, что Жвания был убит в здании президентской резиденции "Шавнабада" в окрестностях Тбилиси в присутствии Саакашвили и тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Затем его тело в коробке из-под телевизора было доставлено на конспиративную квартиру в Тбилиси, где была инсценирована смерть от несчастного случая — отравления угарным газом.

"Есть скрытая аудиозапись, на которой слышен голос Саакашвили: "Сейчас убери этот труп и как договаривались, так и сделай", — пишет еженедельник.

В главной прокуратуре Грузии "Интерфаксу" заявили, что следствие по делу Жвания пока не завершено, поэтому не дают какие-либо комментарии. Накануне Саакашвили в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" из Киева заявил, что он очень скучает по Грузии, но по многим причинам принял решение уехать в США. Он пообещал рассказать об этих причинах позже.

В бывшей правящей партии "Единое национальное движение", лидером которой по-прежнему остается Саакашвили, "Интерфаксу" заявили, что поддерживают постоянную связь с ним.

Жвания был найден мертвым 3 февраля 2005 года в Тбилиси, в квартире своего друга. По официальной версии, Жвания вместе со своими охранниками направился к другу — заместителю губернатора региона Квема-Картли Раулю Юсупову. Охранники обратили внимание на то, что премьер не отвечал на телефоны. В пять утра они взломали дверь квартиры и обнаружили, что глава правительства и его друг мертвы. Выяснилось, что произошло отравление угарным газом. По словам министра внутренних дел Вано Мерабишвили, Жвания был найден в комнате: он сидел за столом, его друг был найден на кухне. Следствие сочло, что произошла утечка угарного газа из бракованного обогревателя, установленного в квартире.

Следствие проводилось при участии американских криминалистов.

Независимый эксперт и родственники погибших поставили официальную версию под сомнение. По словам независимого эксперта-криминалиста Майи Николеишвили, даже если дело было в печке, сначала бы у присутствовавших в помещении началась мигрень, потом рвота. Специалист обратила внимание на то, что погибшие даже не попытались открыть окно.

По заключению дактилоскопической экспертизы, в квартире, где нашли погибших, не было ни одного принадлежащего им отпечатка пальцев. По мнению брата Жвания Георгия, это свидетельствует о том, что "их принесли уже мертвыми".

9 декабря 2005 года в парламенте Тбилиси торжественно открыли бюст Зураба Жвания. В церемонии принимал участие Михаил Саакашвили.

Оппозиция и родственники погибших продолжали высказывать сомнения в официальной версии событий и призывали провести повторное расследование. В октябре 2013 года новые власти Грузии пообещали возобновить следствие.

В середине января 2014 года глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что тело Жвания будет эксгумировано. По его словам, прокуратура хочет подключить к экспертизе швейцарскую или израильскую лабораторию. Гарибашвили отметил, что по делу об убийстве Жвания планируется создать комиссию.

Зураб Жвания родился 9 декабря 1963 в Тбилиси. В 1985-м закончил биологический факультет Тбилисского государственного университета. В 1985 — 1992 годах работал старшим лаборантом и младшим научным сотрудником на факультете физиологии человека и животных. В 1988 — 1993-м создал и возглавил движение "зеленых". Два года был сопредседателем Партии зеленых Европы. С июня по ноябрь 1992 года занимал пост главы комиссии по экологии госсовета Грузии. В 1993 году стал генеральным секретарем коалиционной партии "Союз граждан Грузии", созданной для поддержки политики тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В 1992 — 1995-м — член грузинского парламента, глава фракции "зеленых", зампред парламентской комиссии по международным делам. Член грузинского парламента созыва 1995 — 1999 годов, в котором стал спикером. После выборов 1999 года переизбран на пост спикера, но в 2001 году покинул этот пост. В 1993 — 2001 годах — член партии "Объединенные демократы", с 2002 года — глава этой партии. В ноябре 2003 занял пост премьер-министра Грузии.

["Грузия Online", 26.10.2012, "Гиорги Жвания обвиняет членов прежнего правительства в инсценировке обстоятельств гибели Зураба Жвания": Инсценировку обстоятельств смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвания по главе с Михеилом Саакашвили осуществили Гиорги Барамидзе, Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили. Об этом в передаче «Политметр» заявил брат погибшего премьера Гиорги Жвания. [...]
«Версия, которую огласили власти, что Жвания погиб в результате несчастного случая, является абсолютно ложной и на обратное указывают те улики, которые существуют. Бывшие члены команды Зураба — Михаил Мачавариани и Гиорги Барамидзе до сих пор заявляют, что уверены в подлинности официальной версии смерти. Ни у одного из них не было желания, когда я задал вопросы, прийти и поинтересоваться, откуда у меня возникли эти вопросы. Они всегда были рупорами и делали то, что желала власть», — отметил Жвания.
По его словам, у Барамидзе много информации, ибо «он непосредственно участвовал в инсценировке сцены застолья».
«В ту квартиру привезли продукты, «Боржоми», коньяк, когда поставили сцену несчастного случая. Этим непосредственно руководил Саакашвили и в процессе участвовал Барамидзе. Конечно же, ему придется рассказать об этом в прокуратуре. Кто спланировал это, установит следствие. Будут попытки стереть следы, встанет проблема в связи со свидетелями, исчезнет несколько человек, но мы все равно установим истину», — отметил Жвания.
По его словам, на уровне версии ему известна личность того человека, который сказал Хатуне Хоперия, что он «своими руками задушил Зураба Жвания».
«Фальсификация материалов дела была задачей лично Зураба Адеишвили. Он давал указания сотрудникам, в каком направлении вести дело. Показания Саакашвили, Мерабишвили, Барамидзе и сотрудников охраны будут очень важны для следствия», — заявляет Жвания. — Врезка К.ру]
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Была ли Олимпиада в Сочи пиар-катастрофой?

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 01:25 + в цитатник
dale-begg-smith-ge_2814933k (700x437, 39Kb)
217942871 (131x36, 3Kb)












Гил Рудавски (Gil Rudawsky)— бывший журналист и редактор, возглавляет в денверском пиар-агентстве GroundFloor Media отдел кризисных коммуникаций и урегулирования внештатных ситуаций.
("PR Daily", США)



Зимняя олимпиада 2014 года в Сочи поставила рекорд по количеству запоминающихся пиар-моментов.


Еще до появления четырех олимпийских колец (напомним, что на церемонии открытия пятое кольцо сработало неправильно) в сфере пиара происходило немало интересного.

Перед Играми несколько недель подряд потоком лились репортажи об огромном перерасходе средств — на миллиарды долларов, — и о предполагаемой коррупции. Журналисты задавались вопросами о том, будут ли олимпийские объекты готовы в срок. Много говорилось и об антигейских настроениях.

Не забудьте также о стаях собак, бродящих по Олимпийской деревне.

Когда олимпийский огонь загорелся, все стало еще занятнее. Мы увидели замечательную новую форму американских конькобежцев, видимо, не способствующую скоростному бегу (по крайней мере, так оправдывались те, кто ее носил), до странности раболепные репортажи NBC, не до конца отделанные гостиничные номера, вонючую питьевую воду, спортсменов, ищущих виновных в собственных неудачах, и погоду, больше всего напоминающую весну в Мичигане.

При этом Сочи удалось избежать терактов — того, чего все сильнее всего боялись и что, действительно, омрачило бы Игры. Россия, бесспорно, заслуживает медали за обеспечение безопасности спортсменов и болельщиков в ходе двухнедельного мероприятия, которое было удобной мишенью для террористов.

Если посмотреть в широкой перспективе, эти Игры успешно сблизили мир, как ни одно другое событие. Все-таки, самое пагубное для любой Олимпиады — это терроризм, бойкот или жульничество.

Надо сказать, что русские хорошо реагировали на негативные отзывы. На фоне того, что мировая пресса делала все возможное, чтобы раскритиковать Олимпиаду, честность России производила приятное впечатление. Президент Владимир Путин не скрывал перерасхода средств и, казалось, был недоволен им не меньше любого из нас.
Недостроенные здания в Сочи

Да, гостиницы не совсем готовы, признавали русские, и просили немного потерпеть, подчеркивая, что основная часть неудобств пришлась на долю журналистов, так как Игры только начались и львиная доля публики пока не успела прибыть. Журналисты любят жаловаться, отмечала Россия.

Отбиваясь от нападок, Россия даже привела доказательства того, что ее уборные с двумя унитазами в полном порядке. Правда, эти доказательства заставили журналистов поднять вопрос о скрытых камерах в душевых. Однако, в конце концов, это Россия, родина слежки. И кстати, вправе ли американцы в наши дни вообще придираться к таким вещам как слежка со стороны правительства?

Добавим, что для Олимпиад, в принципе, скандалы — это норма жизни. Помните историю 1994 года с Нэнси Кэрриган (Nancy Kerrigan) и (Тоней Хардинг)? А помните, как руководство олимпийского комитета Солт-Лейк-Сити потратило миллионы на подарки, поездки и пластические операции для членов МОК, пытаясь обеспечить победу своей заявке? Споры вокруг судейства в фигурном катании — также самое обычное дело.

Мы можем даже простить NBC непристойное интервью, в котором бывшего явно не в себе Боде Миллера (Bode Miller) спрашивали о его погибшем брате — уж очень мы все сочувствуем Бобу Костасу (Bob Costas), который ухитрился подхватить конъюнктивит, точно в начальной школе.

С точки зрения спортсменов, Игры оказались бодрыми и несколько легкомысленными. Все сразу же оказывалось в социальных сетях. Когда американский бобслеист Джонни Квинн (Johnny Quinn) застрял в ванной, он сломал дверь и сообщил об этом всему миру. В результате он прославился, даже не поучаствовав в соревнованиях. Кому интересна очередная золотая медаль Шона Уайта (Shaun White), если у нас есть парень, прошибающий двери кулаком?

Что касается несчастных бездомных собачек, то их социальные сети нежно полюбили. Миллионы пользователей посмотрели «твит» серебряного медалиста Гаса Кенуорти (Gus Kenworthy) о том, что он возвращается домой с сочинским щенком. Щенок — это же намного трогательнее, чем медаль на шее.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Кто тут временный?

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 01:14 + в цитатник
Особая буква

Кто станет новым президентом Украины

Редкая птица долетит до середины революции

Редкая птица долетит до середины революции

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Украинская революция проходит через неизбежную стадию — формирование новых органов власти. Кто станет президентом страны: харизматичная экс-политзаключенная, агрессивный националист или внешне суровый, но внутренне робкий спортсмен?


Государство должно уметь защитить себя от граждан и депутатов

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 00:56 + в цитатник
430413_343307359048651_100001081698296_992629_658670491_n (700x508, 40Kb)
logo.pngпа (213x65, 12Kb)













Александра Гармажапова
корреспондент \"Новой газеты\" в Санкт-Петербурге


Галкину и Резника коллеги из петербургского парламента осудили за участие в акции поддержки узников Болотной и обвинили в том, что они провоцируют "российский Майдан".

Напуганные украинским опытом парламентские единороссы утверждают, что оппозиционные депутаты Ольга Галкина и Максим Резник роняют авторитет Заксобрания, а силовой разгон акции есть не что иное, как "защита государства". Резник возражает: больше всего авторитет ЗакСа роняет "политическая самокастрация".

Напомним, в минувший понедельник Замоскворецкий суд Москвы приговорил восьмерых участников митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года к различным срокам заключения – активисты проведут за решеткой от двух с половиной до четырех лет.

В Москве и Петербурге несогласные с приговором вышли митинговать. В Петербурге – на Малую Садовую. Собравшиеся пели, хлопали в ладоши, зачитывали (ФОТО) последнее слово осужденного узника Болотной Степана Зимина – более 60 человек были задержаны. Вменили стандартное: участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение законным требованиям сотрудника правопорядка.
Часть задержанных после составления протоколов отпустили ночью по домам, но около 20 активистов продержали почти сутки. В отделах, по словам собеседников "Новой", их не пускали в туалет и не передавали принесенную им еду. Оппозиционеры провели шесть часов в полицейских автобусах у Куйбышевского райсуда, ожидая начала заседания.

Теперь активисты жалуются на грубое обращение уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову. В аппарате омбудсмана внимательно изучают видеоматериалы с акции, публикации СМИ и обещают отреагировать в ближайшие дни. Говорят, будут готовить заявление, какое и кому – пока не уточняют.

Депутаты ЗакСа Ольга Галкина и Максим Резник, которых полицейские при задержании поваляли на асфальте, уже обратились с заявлением в прокуратуру. Просят разобраться с "омоновцами-нарушителями".

На поддержку депутатского корпуса Галкиной и Резнику рассчитывать не приходится: абсолютное большинство уже осудило поведение излишне активных коллег, которые своими действиями якобы провоцируют "российский Майдан" и работают в интересах Запада.

Петербургский парламент на этой неделе одобрил закупку Смольным дополнительных автозаков. Наблюдатели гадают: возможно, речь идет о VIP-автозаках, в которых смогут перевозить оппозиционно настроенных народных избранников?

У спикера Заксобрания Вячеслава Макарова поведение Галкиной, Резника, Вячеслава Нотяга и коммунистки Ирины Комоловой (последние двое также были на Малой Садовой) вызывает раздражение, которого он не скрывает. "Сожалею, что в этих мероприятиях принимают участие депутаты Законодательного собрания, поскольку это влияет на авторитет парламента Петербурга", – заявил он, отвечая на вопрос корреспондента "Новой", который интересовался, как Макаров оценивает действия полиции на митинге.

На сам вопрос ответа по существу не прозвучало.

По словам Макарова, участие депутатов в несанкционированных акциях рассматривалось на совете фракций, где депутаты обсудили, к чему это может привести. Глава горпарламента настаивает, что "государство должно уметь себя защитить" и "в Петербурге не должно быть несанкционированных мероприятий". Он не считает, что возможность мирно митинговать только на Марсовом поле ограничивает права и свободы граждан.

"К какой анархии, беззаконию, стрельбе, гибели сотен людей приводит несанкцинированная акция, мы видим на примере соседних государств, – отметил он. – Власть должна и дальше работать – проводить грамотную, четкую, внятную и очень крепкую позицию. С тем чтобы власть была крепкой и разумной".

У Максима Резника обвинение в снижении авторитета парламента вызвало усмешку. Во-первых, напомнил он, именно Заксобрание приняло такой закон о митингах, по которому в Петербурге фактически невозможно митинговать против властей. Во-вторых, считает он, авторитет ЗакСа роняет "политическая самокастрация", которая регулярно проходит в горпарламенте – в части урезания собственных полномочий.

"Мы вышли, чтобы не думали, что мы быдло. Музыканты поют в переходах, зазывалы на Невском приглашают в кафе, но их никто не задерживает. И только на слово "Свобода" омоновцы реагируют как кошка на валерьянку", – резюмировал Резник.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!
Есть мнение

Нацисты на Майдане: пора положить конец дезинформации Путина

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 00:45 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
217944167 (360x203, 12Kb)
198554031 (131x36, 2Kb)













Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy)("La Regle du Jeu", Франция)


Есть такая страна, Россия, где охота на геев и кавказцев превратилась в нечто вроде национального спорта.

Есть такая страна, где 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, всем лицам неславянской наружности лучше сидеть по домам, если они не хотят «неприятностей».

Есть такая страна, где вышедшая на улицу с протестом молодежь (как было в 2006 году, когда в Думе подумали запретить еврейские ассоциации за «сделку с дьяволом») трясется от страха, что может попасть на страницу в Facebook какого-нибудь головореза «Белого патруля», который потом не оставит от них мокрого места.

Есть такая страна, чей президент позволяет себе неслыханную наглость и требует от Германии и Франции признать, что украинская революция знаменует возвращение фашизма в Европе.

Над всем этим можно было бы посмеяться, если бы столько отважных людей не заплатили жизнью за право для их соратников не слушать подобные гнусности. И если бы среди нас с вами не было столько слабых духом и легковерных, которые говорят себе: «Нет дыма без огня... Действительно ли эти украинцы так уж стремятся к демократии... Быть может, Запад со своим баррикадным романтизмом опять принимает желаемое за действительное...»

Раз на эту бессмыслицу нужно ответить, то давайте разберемся по пунктам.

Да, на Украине (как и повсюду в Европе) существует ультранационалистическая традиция.

Нет, стране Махновцев, массовых расстрелов и Бабьего Яра не чужд вирус антисемитизма.

И да, на Майдане действительно присутствуют активисты «Правого сектора» и партии «Свобода», которая еще десять лет назад называлась «социал-национальной»

Только вот:

1. В зените популярности, то есть на выборах в октябре 2012 года, партию поддержали всего 10% украинцев. Да, это немало, но меньше результатов братских движений в Нидерландах, Австрии и (увы и ах...) Франции.

2. Что бы там ни твердили европейские сторонники путинизма, которому пошло только на руку усиление радикальных настроений в протестном движении, влияние националистов вовсе не становится шире. Появление новых лидеров оттеснило весь радикализм на крайне правый фланг, а «Свобода» теряет позиции: по данным проведенного 31 января опроса центра «Социс», сейчас ее поддерживают менее 5% граждан.

3. Местные еврейские ассоциации (Институт иудаики при Киево-Могилянской академии), украинские представители международных еврейских организаций (Йосиф Зисельс из Всемирного еврейского конгресса) и прочие видные деятели (философ и специалист по работам Левинаса Константин Сигов) ни на мгновение не сомневались, что их место там, в этой толпе людей, где стояли рядом казаки и раввины, потомки прошедших через Холокост и голодомор (устроенный Сталиным в 1930-х годах чудовищный голод).

4. Нужно сказать, что хотя на открытом для всех слов и свобод Майдане за три месяца выступили самые разные ораторы, ни один из этих трибунов ни разу не поддался вирусу антисемитского безумия.

5. Наконец, у представителей прессы со всего мира было целых три месяца, чтобы досконально изучить все граффити и надписи, которые оставляют на сценах современные революции (Майдан не стал исключением из правила). Опять-таки ни на одной записи или фотографии мы так и не увидели ни малейшего намека на антисемитизм...

То есть, ни о какой наивной вере с нашей стороны тут не идет и речи.

Бывает, что ситуация грозит обернуться террором или кровавым самосудом, но сейчас, что бы там не кричали путинские дезинформаторы, ничего такого нет и в помине. Сейчас все выглядит так, словно все украинские народы, потомков жертв великих гитлеровских, сталинских и гитлеро-сталинских преступлений, связали узы братства, боли и борьбы, которые напоминают солидарность потрясенных Яна Паточки.

В любом случае, одно можно утверждать совершенно точно: единственные демонстрации антисемитизма наблюдались с другой стороны, со стороны свергнутой власти, которая пыталась читать нотации демократам. Чего стоит только сайт милицейского подразделения «Беркут», где в первые дни репрессий говорилось о «еврейском происхождении» лидеров Майдана с россыпью звезд Давида и свастик...

Такова реальность, а не стереотипы и клише.

Таково подлинное и пока что прекрасное лицо этой революции.

Именно это лицо нам нужно вспомнить, когда лидеры новой Украины постучатся к нам в двери.

Для этих людей Европа — не просто континент, а высокое имя. Как и для отцов-основателей союза, для них это имя — неразрывная связь, которой нипочем никакие тоталитарные зверства.

Имеющий уши да услышит.

Так, давайте же постараемся быть на высоте этой украинской версии «героизма разума», который философ Эдмунд Гуссерль называл сутью нашего континента.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Аппарат для сварки полипропиленовых труб

Среда, 26 Февраля 2014 г. 19:52 + в цитатник
1320686463_1015 (700x431, 41Kb)
logo.pngть (153x78, 5Kb)
















Помните,если кто забыл,как было тяжело купить профессиональный строительный инструмент?
Сегодня все изменилось в ассортименте многих магазинов появилось возможность приобретения инструментов для слесарей,строителей,сантехников.
Если Вы хотите сделать или заказать покупку нужных вам инструментов высокого качества быстро и в срок обращайтесь сюда аппарат для сварки полипропиленовых труб
В этом магазине вы найдете такой необходимый для сварки полипропиленовых труп агрегат.
Муфтовый сварочный аппарат,который продается в магазине,от разных производителей,по доступной цене.
Паяльник для полипропиленовых труб, утюг и ручной муфтовый сварочный аппарат для раструбной сварки пластиковых труб Вы можете заказать и купить в магазине.

Купили ,тогда можно не волноваться монтаж пластиковых водопроводов будет произведен по последним технологиям и вы забудете что такое протечки и прорывы горячей и холодной воды..
Рубрики:  Реклама

К РУССКИМ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ

Среда, 26 Февраля 2014 г. 14:55 + в цитатник



Инвестиции в Украину

Среда, 26 Февраля 2014 г. 12:34 + в цитатник
Czech (225x150, 0Kb)
217932040 (360x203, 25Kb)
156064017 (131x36, 0Kb)













Даниэль Аниж (Daniel Anýž)("iHNed.cz", Чехия)


Пожалуй, в связи с кризисом на Украине чаще всего говорят о том, что теперь все зависит от украинцев, от того, как они разрешат ситуацию, какой путь выберут. Так говорит и Москва, и Брюссель. Такие слова звучат из Вашингтона. Но всем ясно, что после провозглашения независимости Украины в 1991 году игра идет за то, в какую сторону склонится страна. И окружающий мир с тех пор никогда не бездействовал.

Интересы и предложение России нам известны. Без Украины у президента Путина распадается его неосоветский концепт Евразийского союза, и, помимо инструментов экономического шантажа, теперь на столе лежат готовые 15 миллиардов долларов, в которых Киев отчаянно нуждается. Если он будет вести себя разумно, он их сразу получит.

С интересами и предложением второй стороны, Европейского Союза и США, сложнее. Вашингтон был активным в 90-е годы, когда в Украине он видел продолжение успешных изменений в режимах стран Вышеграда. Американцы в том числе значительно повлияли на форму новой украинской конституции. Что было использовано в конце 2004 года, когда Верховный суд Украины отменил результаты фальсифицированных Виктором Януковичем президентских выборов. Последующее развитие событий, когда новое руководство Украины не реализовало свой демократический потенциал, принесло охлаждение интереса со стороны американцев.

Эстафету, конечно, перенял ЕС, который в рамках своей программы Восточного партнерства в ноябре прошлого года привел Украину на порог подписания договора об ассоциации. Но в итоге Янукович отказался парафировать документ и таким образом положил начало нынешнему кризису. Для ЕС это было тяжелое поражение, но в то же время именно так появилась возможность теперь сравнять счет.

Несмотря на возобновившуюся активность Белого дома, который потратил силы на переговоры в кризис и который хочет использовать свой сильный голос в Международном валютном фонде в случае кредита для Украины, очевидно, что основная ответственность лежит на Брюсселе. До подписания договора об ассоциации ЕС не хотел продлевать свое предложение по перспективам членства, и для оказания финансовой помощи был поставлен ряд условий. Теперь ситуация гораздо сложнее. Украине требуется больше денег, а возможное членство в ЕС кажется опасной бессмыслицей.

Но если Украина действительно важный для Европейского Союза проект, Брюссель – как обычно и происходит с проектами – должен провести анализ расходов и доходов. Например, быстрый краткосрочный кредит, который дал бы Брюсселю время договориться с Киевом об условиях дальнейшей финансовой помощи, может быть не таким уж обременительным грузом. Как и на политическом уровне - процесс сближения, в том числе приглашение Украины в ЕС.

Речь идет о рискованных инвестициях. Но цена, которую ЕС может заплатить, если из-за его нерешительности, недостаточной прозорливости и неспособности принимать совместные политические решения Украина останется на другой стороне, может оказаться гораздо выше. В лучшем случае у ЕС на его восточных границах будет сателлит Путина, в худшем – разломанная страна.

Соединенные Штаты могут помочь, но инвестировать в свое будущее Европейский Союз должен прежде всего сам. И даже если сейчас затраты могут казаться абсурдно высокими, с точки зрения возможной выгоды в них есть смысл.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Ни за что у нас пока дают 7 суток, а ни 7 лет как при Сталине

Среда, 26 Февраля 2014 г. 12:28 + в цитатник

Грани.Ру: Краткосрочные последствия

В той же хаотической манере власти действуют и дома. Страшновато недокрутить гайку, но и сломать резьбу, провоцируя массовые протесты, тоже страшно. Янукович вот доигрался с гайками... Пока на всякий случай сажают. Хотя и ненадолго, но всех подряд, отдавая особое предпочтение людям из черного списка. Ясно же, что на всякий случай надо сажать.



Пост из твиттера.

Среда, 26 Февраля 2014 г. 11:47 + в цитатник
@wludss:

НУ ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ!!! http://t.co/blGqzvzPdT

СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ ВЕСНЫ

Среда, 26 Февраля 2014 г. 11:44 + в цитатник


Рубрики:  Есть мнение

Дрожь в евроколенках

Среда, 26 Февраля 2014 г. 02:51 + в цитатник
4987260-n----n--n------n-----n-----n--nz (401x273, 16Kb)
0b1c99382146 (150x106, 13Kb)
CONTRPOST.COM











Произошедшее на Украине – уже история, и теперь главное – понять, как жить дальше. Уже не подлежит сомнению, что продажная шкура – Янукович, натянутая на чучело украинского президента, сегодня не более значима для украинцев чем шкурка от банана.

Однако произошедшее никак не приносит спокойствия европейским политикам. Если раньше говорилось о необходимости захватить власть, то теперь всё явственне проявляется беспокойство, что со всем этим делать? Одно – кричать о грехах прошлой власти и совсем другое – работать и развивать страну. Здесь уверенности в том, что удастся справиться с ситуацией нет никакой. Хочешь или нет, но придется идти к Путину на поклон.

В общем ситуация понятна. Украине грозит дефолт и Евросоюз ничего тут сделать не сможет. Расклад простой. Если Россия сейчас откажется от последних скидок на газ, то Украине сразу придется задирать внутреннюю цену на газ, а это приведет вертикальному взлету недовольства в стране и разумеется к падению новой власти, либо потребует громадной помощи от ЕС. Интересное получается кино. Евросоюз думал крупно заработать на Украине, но пока придется тратиться. Когда же придет время получать деньги выяснится, что получать деньги с Украины не так просто как их дать ей. Подумайте сами, МВФ будет давать деньги, а они будут идти в Россию, в расчет за газ. Главной целью по-прежнему является Россия, а Евросоюз своими деньгами получается будет крепить мощь России. Это крайне нежелательная схема. Все стенания Евросоюза и США происходят вокруг скидки на цену газа. В абсолютном выражении это миллиарды долларов. Евросоюз заявляя что углеводороды это смертельная игла для России, сейчас чувствует что Россия держит за кадык и Украину и Европу.

Вспомните статью еще на DIGITALMETRO, когда один из наших весьма дальновидных авторов говорил, что России выгодно давать скидки соседним странам, это могло бы удерживать их в поле лояльности к России и как только случится «измена», мятежная страна теряет скидку и резко ухудшает своё финансовое положение. Статья вышла около двух лет назад, так что справедливость предсказания можно оценить прямо сейчас. Кроме того можно увидеть, что скидку Россия дала Украине и вот теперь эта скидка срабатывает. Именно из-за этой скидки так осторожно и выражаются сегодня ЕС и США, и советуют Украине сотрудничать с Россией, а ведь всего лишь один правильный шаг, а какие выразительные последствия! Именно из-за этой скидки сегодня Турчинов стучит зубами одновременно от страха и злости.

Следующий шаг России

Вообще-то, если смотреть на ситуацию без лирики, то в результате весьма сдержанной политики Путина, ему удается перевесить Украину с российской шеи на европейскую. Этот маневр дорого стоит. Иной вопрос как это отразится на братском народе. Здесь есть о чем поговорить. Представьте, что раньше Путин был в положении, когда он нес ответственность за целый народ и целую «братскую» страну. Теперь же это становится головной болью ЕС, а Путин может решать вопрос только восточной и юго-восточной части Украины и то лишь при ярко выраженном желании граждан этих регионов.

Цель запада была втянуть Путина в кровопролитные военные действия на териитории братского государства, даже если бы Россия справилась с поставленной задачей, Украина перестала бы быть братской страной. Теперь же, если Путин воспользуется моментом и вернет России Крым, Харьков и Донбасс , он станет самым почитаемым национальным героем России на следующие 300 лет вперед. Но станет ли это делать Путин? Скорее всего нет. Во всяком случае не сейчас. Ситуация еще явно не созрела и выступления в Крыму и перечисленных выше восточных областях выглядит все еще бледненько. Сейчас если выступить, это будет лишь холостой выстрел. Как известно наибольший эффект получится лишь при синергии. То есть когда народ созреет, тогда и помошь должна быть. Значит ждать серьезных усилий от Путина сегодня нет смысла. Если все же что-то и будет, то расценивать это следует не как полновесные действия, а как отвлекающий маневр или всего лишь провоцирующий или запугивающий, а может и пробный удар. Сейчас нельзя говорить о полной готовности операции. Слишком много изменилось, и уже существующие планы нуждаются в серьезной корректировке. Путин станет выжидать. Такому прогнозу есть и реальное подтверждение. Те кто следит за развитием ситуации знают, что мэр Харькова Кернес вместе с Добкиным куда-то пропали почти на сутки. Официально Кернес был в Швейцарии и в России. Кое-кто высказывает некие версии, что Кернес перевез деньги в Россию, автор не может ни подтвердить ни опровергнуть эту версию. По информации из наших российских источников, Кернес провел в России некую встречу по еврейской линии. Его контактом был Аркадий Дворкович. В результате стало понятно, что Россия не собирается поддерживать Харьков, если он вдруг обьявит об отделении.

Совсем недавно было организовано некое движение «Украинский фронт» его основной задачей считалось сопротивление распространению влияния майдана. Так вот сразу после возвращения господина Кернеса из России, сайт этого движения оказался закрытым. Кернес, ранее грозно заявлявший мандановцам – «Только суньтесь!», сегодня трусливо поджал хвост. Это результат поездки в Россию. Видно там жестко сказали, что расчитывать на помошь России в случае отделения от Украины не следует. У мэра Харькова фамилия Кернес, а не Матросов и до амбразур он совсем не охочь, отсюда каскад смены аллюров – с трапоты на пиафф и затем на заднюю ходу.

Вот с такими настроениями начинается новая политическая неделя. Майданцы чувствуют себя тоже очень неуверенно. Триединым не позавидуешь. Совершенно понятно, что для собственного народа они никто, для запада они расходный материал, который уже отстужил и пора сдавать его на свалку. Теперь нужно ситуативно рассредоточить фигуры на доске, а это выглядит совсем не простой задачей. Юлька сейчас уже перемалывает гидру и набирает на этом популярность, следующий удар она нанесет по СС, а это креатура посла США. Таким образом она может столкнуть лбами ЕС и США. Путин умеет считать не хуже нас с вами, поэтому в Кремле предполагают, что уже на этой неделе Тимошенко постарается побывать в Москве для встречи и переговоров с Путиным. Из всех кто сегодня есть на Украине, она самый лучший партнер для Путина, потому что она не замазана в крови военнослужащих. Остальные скорее всего вызывают у российского президента чувство отвращения. Евросоюз будет сидеть и ждать новостей из Москвы повизгивая от нетерпения как цирковой дрессированный тузик. Источники в России подтверждают готовность Кремля к такой встрече. Это можно понять, Тимошенко для Кремля вполне договороспособна в отличие от майнадутых. Именно встреча с Тимошенко позволила России получить выгоднейший контракт на газ с Украиной.

Если Путин согласится принять Тимошенко, то вернется она более сильной и бороться с СС ей будет более сподручно. К этому времени на Украине наступит глубокий кризис, он уже нависает на манер снежной лавины готовой сорваться в любую минуту и кризис обязательно будет - дадут ли ЕС свои 20 миллиардов или нет. СС будет обвинена в том, что людям не платят пенсии, начнется народное возмущение и откат поддержки. Путин не станет спасать Украину в этот раз. Пока не станет. Украинцы должны найти себе нового лидера, консолидироваться вокруг него - он спасет Украину, а Путин лишь ему поможет.

Интересно как в унисон вдруг запели западные лидеры заявляя о финансовой помощи Украине. Обещанные 20 миллиардов уже мол готовы и стоит только обратиться, как прольется золотой дождь на Незалежную. Нет господа хорошие, этого не будет по той простой причине, что обещают одни, а деньги давать должны другие. И вот эти другие начнут снова требовать поднимать цену на газ на Украине, потому что у них дебет с кредитом сходиться не будет. Тем более, что деньги катастрофически нужны уже сейчас. Очень слабо верится, что ЕС даст Украине деньги в течение двух дней или скажем до конца недели, а недовольство населения нарастает уже сейчас. Есть регионы, где люди не получали пенсии почти с момента возникновения нынешнего майдана. Этот вопрос на Украине скорее всего проигнорируют. Вообще нужно сказать, что пенсионеры серьезно пострадают от новой власти. Очень многие вскоре начнут умирать, как это было в 90-е годы.

К сожалению до сих пор украинцы пребывают в замешательстве. Шок от случившегося до сих пор мешает предпринять хоть что-то против новой власти. Было бы интересным рассмотреть некий момент. Почему на Украине желающих свергнуть власть больше чем желающих её защитить? Или допустим защитить не власть, а отостоять самих себя. Мы видим очень малое количество граждан готовых сопротивляться. В процентном соотношении выступающих сегодня в Харькове или Севастополе не больше чем желавших защитить Януковича. Новые главы силовых ведомств Наливайченко и Аваков прибыли в Крым вчера вечером и никакой обструкции население им не устроило. На это Путин разумеется обращает внимание. Население деморализовано, это понятно. Не понятно другое, когда это русские были деморализованы? Ведь большинство населения Крыма, это люди связанные с Россией и с русским флотом. Если Крым действительно мечтает о присоединении к России, то сейчас самый правильный для этого момент, но мы как видим происходит нечто очень невнятное. Русский флаг в Керчи, это событие ожидаемое, а дальше? Для того, чтобы было понятно, что Крым хочет присоединиться к России за это должно высказаться хотя бы 60 процентов, а лучше 75. Но есть ли такое желание у такого количества граждан крымской автономии, пока не очевидно, а стало быть время «Ч» еще не настало, да и настанет ли вообще тоже теперь уже не ясно. Эта история требует длительного осмысления и в ближайшие выходные мы постараемся провести беседу с аналитиками.

Тем временем, Запад уже почувствовал все прелести общения с Украиной. Заикнувшись о 20-миллиардной помощи, Запад вдруг обнаружил, что Украина расчитывает на эти 20 миллиардов не на какой-то значительный период времени, а всего лишь на год. А на следующий год понадобится еще 15 миллиардов. В Евросоюзе «припало биться сердце», но делать нечего согласились. Здесь все достаточно просто. Евросоюз и 20 миллиардов давать не собирается, ну почему же в таком случае не пообещать 35? Пообещать конечно можно и в ЕС сейчас понимают, на Востоке Украины сейчас пристально следят за тем что Украина получит от ЕС. Если картинка не понравится, то возможно захотят отделяться. В общем Украина по-прежнему ходит в невестах и новая власть от Януковича не отличается ничем, а это значит что гражданам Украины еще придется хлебнуть.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Так держать

Среда, 26 Февраля 2014 г. 02:20 + в цитатник
В четверг 27 февраля в Киеве будет сформировано новое коалиционное правительство.



Эта девица выступающая на майдане видимо займет пост министра культуры Украины
110481717_KADRUY_MAI_774DANA_RASTUT_ (420x700, 45Kb)
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Почему беременным не стоит верить всему, что говорят ученые

Среда, 26 Февраля 2014 г. 01:46 + в цитатник
fran (150x100, 43Kb)
198499456 (1) (360x203, 17Kb)
169593300 (131x36, 2Kb)








Жан Лансак (Jacques Lansac)гинеколог, бывший председатель Национального совета акушеров-гинекологов Франции.("Atlantico", Франция)


В очередном американском исследовании утверждается, что излишний вес беременной женщины может сказаться на здоровье плода. Сегодня выходит целое море работ о беременности, так как же отличить в этом море правду от лжи?

Atlantico: В опубликованном в американском журнале Cell исследовании детское ожирение объясняется нервно-гормональными изменениями во время беременности. По-вашему, это правдоподобно? Могут ли такие тревожные данные без нужды разжигать чувство вины будущих матерей?

Жак Лансак: Речь идет о результатах проведенного на мышах исследования. А раз данные получены из опыта над животными с четко определенной диетой, их нельзя напрямую перенести на человека с его разнообразным питанием. Оставим выводы работы на мышах мышам!

— Вполне логично, что хорошее здоровье материя является залогом наилучших условий беременности и родов. В чем же тогда заключается интерес такого рода исследований? Как влияет питание матери на здоровье плода? Может ли лишний вес матери привести к каким-то расстройствам у ребенка?

— Установлено, что существующая у матери патология влияет на состояние здоровья ребенка. В случае повышенного давления и курения ребенок рождается худым и с недостаточным весом. Если у женщины диабет, то ребенок будет слишком толстым и будет страдать от нарушения обмена веществ, в частности усвоения сахаров. Такие внутриматочные проблемы в будущем могут отразиться на здоровье человека и увеличивают риск возникновения диабета, повышенного давления и сердечнососудистых заболеваний.

— Если родители страдают избыточного веса, велика ли вероятность того, что ребенок последует их примеру?

— Избыточный вес в некоторой степени действительно зависит от генетики, метаболизма и работы эндокринной системы, однако по большей части (на 90%) все связано с питанием и физической активностью. Если ребенок получает с пищей слишком много калорий, но при этом сжигает недостаточно энергии, потому что слишком много времени провидит перед телевизором и компьютером, он будет толстеть. Если же при точно таком же питании он будет активно заниматься какой-то физической деятельностью, то этого не произойдет. За последние 50 лет изменились не генетика и метаболизм, а качество питания (в нем стало слишком много сахаров и жиров) и подвижность. Дети едят слишком много жирного и сладкого, не ходят в школу пешком и не играют на улице.

— Могут ли современные родители предотвратить эту эпидемию ожирения?

— Разумеется. Для этого нужно давать им больше фруктов и овощей, отказаться от сладких напитков (нужно пить воду) и жирной пищи (выпечка, масло и крем), не злоупотреблять с мясом, заставлять их упражняться физически (ходить, ездить на велосипеде в школу, играть на свежем воздухе) и ограничить время перед телевизором.

Вес — это по большей части результат уравнения между поступлением калорий в организм и их затратами. Сегодня мы мало нагружаем себя, но едим слишком калорийную пищу. Посмотрите на бедные страны, там нет толстых людей... Если бы мы ели поменьше, так было бы лучше для экологии всей планеты!
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

Севастопольский Майдан

Среда, 26 Февраля 2014 г. 01:36 + в цитатник
1393185135224 (400x250, 29Kb)
logo (251x87, 4Kb)









Александр Скобов

Мое отношение к украинской революции однозначно. Я убежден, что Россия (не-путинская Россия) кровно заинтересована в ее победе. Меня радует, что украинская революция идет на решительный разрыв с прежней легитимностью, на «перерыв в праве». Это развязывает ей руки по отношению к свергнутой воровской элите, дает шанс вырвать криминальную олигархию с корнем, в том числе и экспроприировав ее собственность (реализовать радикальный буржуазно-демократический лозунг «отнять и поделить»).

И все же хочу сказать. Венгерская революция 1848-1849 гг. потерпела поражение не в последнюю очередь потому, что она высокомерно проигнорировала интересы словацкого национального меньшинства в Венгрии. Венгрии в границах, установленных той самой Австрийской империей, против власти которой боролись венгры. Нашим сторонникам Майдана очень трудно понять, что в Севастополе - тоже Майдан. Там тоже народ. Это тоже продолжение революции, когда народ выходит на сцену. И самое лучшее, что могло бы быть - это если бы киевский Майдан протянул руку севастопольскому.

Я понимаю, что сегодня это маловероятно. Я понимаю всю фантастичность картины, как парижские санкюлоты договариваются с вандейскими крестьянами через головы аристократов-роялистов и буржуазных адвокатов из Конвента. Но у украинской революции есть ярковыраженный антиэлитарный посыл. И это дает надежду. Надежду на то, что у нее хотя бы хватит мудрости не пойти на насилие в отношении Крыма. Насилие будет провоцировать Кремль. Будет разжигать конфликт. Потому что насилие, если оно будет, - легитимизация прямого российского военного вмешательства. Не надо ему помогать. То, что написал Виталий Шушкевич о необходимости давить севастопольский сепаратизм в зародыше (и на чем его тут же поймала за язык его хорошая знакомая Кристина Потупчик), - это прямая помощь Кремлю. Что называется, заставь дурака богу молиться.

А теперь сравните то, что написал ультралиберал Шушкевич, с высказыванием человека по-настоящему коммунистических убеждений:

«Люди, горячо поддерживающие Севастополь, столь же решительно поддерживали закон о наказаниях за публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны, принятый по инициативе т.н. КПРФ. Вот я человек последовательный - я поддерживаю независимый Крым, независимую Шотландию и независимую Ичкерию. Если это воля живущих там людей».

А РУССКИЕ В КРЫМУ ТОЛЬКО ШУМЯТ И ЖДУТ БЕНДЕРОВЦЕВ

Среда, 26 Февраля 2014 г. 01:32 + в цитатник


Пороховая бочка Крыма

Нужно спасать русскоязычное население полуострова от насильственной украинизации
Текст целиком >>>

САШКО, ЦЕ МАТРОС ЖЕЛЕЗНЯК НА УКРАИНЕ СЕГОДНЯ

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 23:14 + в цитатник



Я ДРУГОЙ ТАКОЙ СТРАНЫ НЕ ЗНАЮ

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 12:48 + в цитатник


«Беркут» перелетит в Россию

Стоит ли России готовиться к появлению украинских беженцев
Текст целиком >>>

Табель успеваемости сочинской Олимпиады: насколько хороши были путинские игры?

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 12:36 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
csmlogo_321x82 (448x114, 11Kb)



217471851 (360x203, 22Kb)













Марк Сэппенфилд (Mark Sappenfield)("Christian Science Monitor", США)


Олимпиада в Сочи завершена, и теперь президенту Путину предстоит решить, насколько она была хороша, и стоило ли ее вообще проводить. По многим меркам это была очень успешная Олимпиада



Проблемы и тревоги существуют на любой Олимпиаде, однако те, что возникли перед сочинскими играми, были весьма неординарными. Была угроза терроризма. Была негативная реакция на российский закон против геев. Были статьи журналистов о том, что их гостиничные номера недостроены и небезопасны.

Но президент Владимир Путин был полон решимости показать миру за эти 17 февральских дней новую Россию. Насколько преуспела Россия в подготовке и проведении XXII Олимпийских игр?

Организация: 5-

Спортсмены и олимпийские чиновники были почти единодушны: Олимпиада была проведена чрезвычайно хорошо. Первое правило любой Олимпиады гласит, что атлеты должны быть довольны и находиться в безопасности. И по всем меркам, оргкомитет сочинской Олимпиады в этом преуспел.

Если не считать небольших сбоев на начальном этапе, которые подметили журналисты, все было организовано хорошо не только для спортсменов. Было ли целесообразно тратить на Олимпийские игры 51 миллиард долларов? Это важный вопрос. Но несомненно то, что это возымело свой эффект. Строительство вокруг одной-единственной олимпийской площади всех спортивных сооружений для ледовых видов спорта обошлось в колоссальную сумму, но когда началась Олимпиада, она оказалась одной из самых удобных зимних Олимпийских игр за всю историю.

Более того, система транспорта для чиновников, представителей СМИ и болельщиков была налажена просто исключительно. В Ванкувере и Турине у вас могло уйти 2-2,5 часа на дорогу, если вы хотели добраться до некоторых горных объектов. Здесь дорога занимала менее полутора часов. Опять же, расходы на строительство были колоссальными. В горы была проложена новая автомобильная и железная дорога. И опять все сработало.

И последнее. Пожалуй, только сами русские знают, насколько серьезной была террористическая угроза, но им удалось создать ощущение безопасности, причем все это делалось ненавязчиво и незаметно. И конечно, никаких инцидентов от открытия до закрытия не было.

В конце пресс-конференции после Олимпиады председатель олимпийского комитета США Ларри Пробст (Larry Probst) похвалил Владимира Путина лично. «Меня поразило участие и вовлеченность президента Путина, — сказал он. — Он действительно был поглощен этими играми, и я хотел бы отдать должное ему и его команде».

Объекты: 4

Атлеты в подавляющем большинстве хвалили спортивные сооружения и то, как их обслуживают в ходе соревнований. В частности, работы по обслуживанию и поддержанию в рабочем состоянии лыжной и горнолыжной трасс при весенней температуре были настоящим героизмом.

Но с точки зрения зрителей ничего выдающегося там не было. Пожалуй, немного выделялся ледовый дворец «Большой» с его световым табло, на котором показывали счет игры, проходившей внутри.

Сделать спортивные сооружения на зимней Олимпиаде особенными довольно трудно. В конце концов, гора она и есть гора. Но представьте себе олимпийский горнолыжный спуск Ханенкамм в австрийском Китцбюэле или олимпийские состязания по прыжкам с трамплина в норвежском Хольменколлене — и у вас побегут мурашки по телу. В Нагано и Лиллехаммере спортивные арены «М-Вейв» и «Викингскипет» стали иконами конькобежного спорта. Даже в Турине была эффектная площадь медалей в виде сердца, сооруженная в самом центре города посреди архитектуры в стиле барокко.

Олимпийские объекты в России, которые строили с нуля, и которые находятся в 45 минутах езды от самого Сочи, не могли с ними сравниться.

Настрой: 4+

То, как страна относится к Олимпийским играм, может оказать огромное воздействие на общий настрой на Олимпиаде. Россия оказалась прекрасной хозяйкой.

Я не знаю, откуда на Олимпиадах берутся волонтеры, но если бы мы избирали их в каждой стране в правительство, воцарился бы мир во всем мире. И Россия в этом ничем не отличалась от других. Волонтеры были преисполнены терпения и энтузиазма.

У болельщиков энтузиазма тоже хватало, хотя наверное, они были не такими страстными, как толпы в Лондоне и Ванкувере.
Праздничный фейерверк над Олимпийским Парком во время церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Читайте также: Деспотическая власть и несгибаемый дух

Состязания: 4

По общему признанию, хозяева никак не могут контролировать то, что происходит на соревнованиях. И по общему признанию, состязания на каждых Олимпийских играх великолепны.

Но несомненно, что некоторые игры получаются лучше других. В частности, выдающейся стала пекинская Олимпиада, где Майкл Фелпс завоевал восемь золотых медалей, а Усэйн Болт поставил мировые рекорды на 100 и 200 метров. В Солт-Лейк-Сити конькобежцы улучшали мировые рекорды почти каждый раз, когда выходили на лед, а Яница Костелич выиграла три золота и серебро в пяти соревнованиях горнолыжной программы.

Для Сочи историческим достижением станут голландские конькобежцы, завоевавшие рекордное количество медалей — 23, и пожалуй, незабываемое выступление россиянки Аделины Сотниковой, отнявшей золото в фигурном катании у южной кореянки Ким Ю На.

Погода: 3

Конечно, здесь можно говорить, что стакан наполовину пуст или наполовину полон. Либо вы любите солнечную погоду, когда на улице плюс 18, либо вы задаетесь вопросом, при чем здесь зимняя Олимпиада. Но факт остается фактом: ощущения зимы на зимней Олимпиаде не было; а те, кто был в Лиллехаммере (где все время была минусовая температура) в один голос скажут, что это было настоящее чудо.

Кроме того, погода влияла и на состязания, в частности, на горные лыжи. К последним соревнованиям в мужском слаломе снег уже был в плачевном состоянии. На Олимпиаде позднее утреннее солнце размягчало снег на склонах, и участники последних соревнований оказались в невыгодном положении.

По крайней мере, хоть дождей было немного.

Церемонии: 4+

Церемонии открытия и закрытия Олимпиады по грандиозности не дотягивали до Пекина, а по искренности - до Лондона, но сами по себе они были восхитительны. Тот момент на церемонии открытия, когда не раскрылось одно олимпийское кольцо, повторили на церемонии закрытия, и это был очень забавный и умный ход. Если новая Россия может добродушно посмеяться над собой, это большое дело.

А исполнение детским хором национального гимна России на церемонии закрытия сделало ее милой и изысканной. Если на открытии гимн исполнял военный хор, возвеличивая воинскую славу старой России, то дети стали символом новой надежды.

Порой церемония закрытия становилась на тропу классики с показом балета и фортепианной музыки. Лондон сделал то же самое, отдав дань уважения британскому року. Это вполне понятно, но вряд ли оригинально. Но в итоге сочинская церемония закрытия стала одним гигантским приглашением к коллективному пению. И хотя иностранцы не знали слов, чувствовалось, что их тоже приглашают в этот хор.

Если это новая Россия, то это чудесно.
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ВЕДЬ МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 12:28 + в цитатник
Особая буква

Адвокат фигуранта «болотного дела» о приговоре и его последствиях для страны

«Приговор носит компромиссный характер, ведь могло быть и хуже»

«Приговор носит компромиссный характер, ведь могло быть и хуже»

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ,

адвокат Ярослава Белоусова и Леонида Развозжаева

Замоскворецкий суд столицы огласил вердикт по «болотному делу». Судья Никишина приговорила семерых фигурантов к срокам заключения от двух с половиной до четырех лет. Александра Духанина получила три года и три месяца условно.


Майдан для России

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 12:25 + в цитатник
logo (251x87, 4Kb)




1.jpgТБ (450x338, 40Kb)













Александр Подрабинек


Чего скрывать: наблюдая последние три месяца за революцией в Украине, переживая за судьбу украинской свободы, мы втайне примеривали их ситуацию на себя. Можем ли мы так же? Что для этого надо сделать? Почему Россия не Украина?

Сравнение не в нашу пользу. Ситуация декабря 2011 года в Москве до известной степени схожа с ситуацией декабря 2013 года в Киеве. У них народ возмутился резкой сменой ориентации с Европы на Россию, у нас - наглой рокировкой Медведева и Путина и фальсификациями на выборах. В обоих случаях возмущение было искренним, но украинцы вышли протестовать, а мы - имитировать протест.

Мы в протест играли. На марши мы выходили как на праздник - с шариками, с улыбками, веселые и креативные. Нам было радостно сознавать, что нас так много, что мы свободны и говорим что вздумаем. Раскрепостились! Нам было достаточно самого факта проведения массовой акции. При этом очень мало кого заботило, что протестные акции тщательно согласовываются с властями, что демонстрантов перед шествием обыскивают, как зэков, что омоновский конвой надежно отделяет участников марша от прохожих. Нам для протеста отвели загон, и мы послушно с этим согласились.

Совсем не так было на Майдане. Никто не спрашивал у властей разрешения на протест, и люди приходили не веселиться и радоваться свободе, а протестовать и добиваться своих целей. Не декларировать свои требования к властям, а добиваться их осуществления. Не принимать очередные резолюции и расходиться по домам, а стоять на своем до победы. Вот в чем главное отличие наших протестов от украинских: они были нацелены на победу, мы - на захватывающий процесс и красивую картинку.

Наши оппозиционные политики похожи. Они расчетливы и трусоваты. Они боятся войти в клинч с властью и лицемерно объясняют это заботой о безопасности протестующих. Они в подавляющем большинстве своем не готовы дойти до той грани, за которой начинаются репрессии против них лично. На Майдане они вели себя так же. Разница в том, что украинцы не позволили оппозиционерам праздновать труса, они заставляли их вести себя адекватно общественному настроению. А иногда и освистывали прямо на Майдане. Они держали своих политиков в тонусе. Мы этого не умеем. Мы инертны и доверчивы, мы довольствуемся тем, что нам поднесут.

Еще одно серьезное отличие украинских протестов от российских - украинцы видят свое будущее как демократическое и европейское. Мы же нацелены только на смену власти. Поэтому на Майдане не было коммунистов, тянущих страну в советское прошлое, поэтому полетели со своих пьедесталов один за другим памятники Ленину в украинских городах и селах. А у нас коммунисты и сталинисты в одних рядах с нами, и их цель - ввергнуть страну в тоталитаризм раньше, чем это успеет сделать Путин. В результате наш протест не конструктивен, в нем не видно конечной цели - или по крайней мере она двусмысленна. Оттого наши протесты и малочисленны. В Киеве на Майдан выходило до трети жителей города, у нас - максимум один процент.

Однако дело не только в количестве протестующих. В драке побеждает не сила, а ярость. Украинцы были готовы идти на жертвы и доказали это. Они заплатили за свою свободу высшую цену - цену человеческой жизни. У нас же большинство не готово заплатить за свободу даже административным арестом или риском получить дубинкой по ребрам. Что уж говорить о большем? За общую осторожность сейчас расплачиваются "болотные узники", из которых почти все отказалось просить в суде снисхождения.

Нашему обществу не хватает чувства собственного достоинства и ярости сопротивления. То ли мы запуганы через край, то ли замучены столетиями подневольной жизни. Мы хотим, чтобы счастливое будущее наступило как-нибудь само, чтобы ничем не надо было жертвовать, а еще лучше - и вообще без каких-либо с нашей стороны усилий.

В декабре 2011 года у нас были реальные шансы изменить судьбу страны. Для этого надо было рискнуть и наращивать конфронтацию с властью, а не толпиться на Болотной площади в безопасном и бессмысленном протесте. Можно теперь все свалить на лидеров оппозиции, но по большому счету они всего лишь выразители общественного настроения. Это у нас, у протестного общества в целом, не было никакого желания рисковать своим благополучием. Народ достоин той оппозиции, которую имеет.

Из опыта украинской революции нам было бы полезно сделать и еще один вывод. В наших странах, со слабыми демократическими традициями, нельзя допускать концентрации власти в одних руках - ни самодержца, ни президента. Парламентская республика дает больше надежд на демократию. Парламенту труднее узурпировать власть, он в большей степени подотчетен народу, его трудно подчинить воле одного человека. Россия, как и Украина, нуждается в конституционной реформе и отказе от президентства как государственного института. Назначенный парламентом премьер-министр выполнит все президентские функции ничуть не хуже.

Главный же вывод для нас состоит в том, что для настоящих изменений в стране усилия надо прикладывать настоящие, а не безопасные игрушечные.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

БЕЙ ЭТИХ "ПАДЛ"

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 12:13 + в цитатник
p4p39U5RFpdl4rop6bOH (560x270, 116Kb)
logo.pngпа (213x65, 12Kb)
















Александра Гармажапова
корреспондент \"Новой газеты\" в Санкт-Петербурге


Сочинская Олимпиада закрылась, но в Петербурге, как показал митинг в поддержку узников Болотной, спринтерские гонки не закончились. Омоновцы бежали за протестующими. Всего удалось догнать 68 человек.

Несогласные с приговором, который вынес сегодня Замоскворецкий суд Москвы в отношении восьми участников митинга 6 мая 2012 года, собрались на Малой Садовой. Напомним, семеро были приговорены к 2,5–4 годам колонии, единственная из обвиняемых девушка Александра Наумова (Духанина) получила три года и три месяца условно.

В северной столице протестовало около 250 человек.


Оппозиционеры стали собираться около семи вечера. И если поначалу казалось, что несколько десятков несогласных никто и не заметит, кроме полицейских, подогнавших к улице несколько автобусов и автозаков, то после первых задержаний к собравшимся присоединились прохожие, которые активно интересовались, чего хотят участники акции.

По периметру прогуливались помощники депутата Виталия Милонова и сенатора Вадима Тюльпанова. Их протестующие обозвали "титушками", то бишь провокаторами.

Полицейские по традиции предупреждали, что нарушители будут задержаны, и требовали не поддаваться на провокации. Мужчина допытывался у стража порядка с мегафоном, читал ли он закон "О полиции", и требовал представиться. Тот не представлялся и просил активиста не мешать ему работать.

Символики не было, депутаты ЗакСа Максим Резник, Ольга Галкина и Ирина Комолова решили ничего не скандировать. Но тихо-мирно все было до тех пор, пока активисты не запели песню группы "Аркадий Коц" "Стены".

Участники импровизированного хора выдали всем желающим листок с текстом песни.

"Давай разрушим эту тюрьму. Здесь этих стен стоять не должно. Так пусть они рухнут, рухнут, рухнут, обветшавшие давно, – с тоской пели они. – И если ты надавишь плечом, и если мы надавим вдвоем, то стены рухнут, рухнут, рухнут. И свободно мы вздохнем".

В какой-то момент послышался шорох и из толпы начали выдергивать всех, у кого в руках был листок с текстом. Первыми в полицейские автобусы "полетели" депутаты Галкина и Резник. После Галкина иронично заметила в своем твиттере, что ее в первый раз "поваляли по земле".

Вторая волна задержаний была не менее жесткой. Предводитель "бригады" омоновцев настраивал подчиненных, как будто собрался воевать с немецкими захватчиками. Он кричал: "Вперед! На падл!" – и полицейские побежали.

Активистов Михаила Конева и Алексея Касаткина замели за то, что они зачитывали последнее слово узника Болотной Степана Зимина.

Митингующие смеялись, что в автозак могут попасть и просто обнимающиеся девушки или парни (обнимающиеся были). Мол, подпадут под статью, предполагающую ответственность за пропаганду гомосексуализма.

Омоновцам кричали "Позор!","Фуууу!","Свободу политзаключенным!" и "Беркут!". Автобусы с задержанными отъезжали один за другим, журналисты считали количество задержанных, оппозиционеры аплодировали отъезжающим. В твиттере раз за разом появлялись записи задержанных: "Я в автобусе","Здесь отличная компания" и т. п.

Пару раз омоновцы с задержанными споткнулись на неровной плитке и упали, едва не началась заварушка между полицейскими и протестующими.

В минуты затишья полицейские прогуливались по Малой Садовой и выборочно просили предъявить документы. У девушки страж порядка потребовал паспорт; после того как она его предъявила, полицейский попытался взять его в руки, однако молодой человек, стоявший тут же, отодвинул руку, заявив, что это незаконно. Парню сообщили, что он задержан за применение насилия в отношении представителя власти.

Протестующий ринулся бежать, за ним понеслась ватага омоновцев.

Студентка Маша, стоявшая рядом с корреспондентом "Новой", закричала молодому человеку: "Беги! Беги!" Однако парня задержали и препроводили в автобус. Маша, словно расстроенная болельщица, ахнула.

К девяти вечера Малая Садовая была почти полностью зачищена, человек тридцать грустно обсуждали происходящее. Еще человек пятнадцать расположились в ближайших кофейнях и наблюдали за омоновцами, направившимися в уборные заведений.
Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

МАЙДАН В ВЕНЕСУЭЛЕ

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 12:06 + в цитатник
newtimes.ru NewTimes.ru
/newtimes.ru/b/h.gif" target="_blank">http://newtimes.ru/b/h.gif) no-repeat; height: 0.25em; margin: 1.2em 0">
«Боливар» уже не выдерживает...
В Венесуэле - свой Майдан
Полный текст

ВЕСНА ГРЯДЕТ

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 11:37 + в цитатник

575904_501788199878963_2076464664_n (480x610, 37Kb)
Рубрики:  Разное

Победа Севастополя!

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 01:57 + в цитатник
398597733 (161x110, 23Kb)
СРОЧНО



Рубрики:  За нашу и Вашу Свободу!

Тягнибок заявил о возможности войны с Россией

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 01:37 + в цитатник
tyagnibok.jpg.600x450_q85 (600x441, 59Kb)
politru_logo_2012 (230x108, 39Kb)


















Лидер ультраправой украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что Россия в ближайшее время может начать военное вторжение в Севастополь. Об этом сообщает «РБК-Украина».

«Мы получили информацию о том, что к Севастополю уже подтягиваются военные силы России. В частности, корабли морской пехоты», — сказал Тягнибок во время выступления в Верховной Раде.

По мнению лидера ультраправых, военное вторжение может начаться с целью поддержки бывшего президента Украины Виктора Януковича. Согласно последним данным, имеющимся в распоряжении Тягнибока, Янукович сейчас находится как раз в Севастополе.

«Это может быть началом войны с Россией», — заключил лидер «Свободы».

Ранее из Киева был отозван российский посол на Украине Михаил Зурабов. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, это связано «с реальной угрозой нашим интересам, жизни и здоровью наших граждан».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире
Есть мнение

Игры в Сочи: деспотическая власть и несгибаемый дух

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 01:18 + в цитатник
usa (150x100, 58Kb)
217875827 (360x203, 18Kb)
156064873 (131x36, 1Kb)











Майк Уайз (Mike Wise)("The Washington Post", США)


Каждый день этот человек с грубым, суровым лицом внимательно меня осматривал, когда я поднимался по эскалатору в главный пресс-центр. За все это время он ни разу не улыбнулся. Мне хотелось спросить его, не играл ли он агента КГБ в фильме про Джеймса Бонда.

Два дня назад он, наконец, подошел ко мне и указал своей большой рукой мне на грудь. Я едва не запаниковал.

«Значок, – сказал он на неуверенном английском. – Можно мне, да? Олимпийский значок. Да?»

Я отстегнул значок американской хоккейной сборной от шнура, на котором висело мое журналистское удостоверение, и нацепил его моему новому другу Владимиру на карточку сотрудника службы безопасности.

Теперь он хочет приехать к нам с семьей в гости в Вашингтон. Я не шучу.

Границы, Владимир, границы.

Нужна пара сотен лет, чтобы начать понимать этих людей, но они замечательные.

Do svidaniya, Сочи.

Я теперь знаю твою страну намного лучше и никогда не забуду этот визит. Мое отношение к тебе осталось сложным – таким же сложным, как твои люди. Я люблю твой народ так же сильно, как ненавижу твоих лидеров.

Ты был теплым – они холодны.

Ты был открытым – они закрыты.

Вместе вы как будто воплощали собой лозунг Игр: «Жаркие. Зимние. Твои».

«Твои» – но это не всегда значит «наши».

Я запомню блеск твоей церемонии открытия и самоиронию твоей церемонии закрытия с ее шуткой над нераскрывшимся две недели назад пятым олимпийским кольцом. Я запомню великолепную организацию и невероятный уровень безопасности. Я запомню шумные и нарядные прибрежные арены, запомню горы, в которых, может быть, было мало снега, но зрелищности хватало с избытком.

И тем не менее, мы не могли закрывать глаза на реальность за границей спортивных объектов.

История мирового спорта, наверное, никогда не видела такого контраста: 88 стран, объединенные духом спортивного соревнования, борются за медали в то время, как за границами Олимпийского парка пылает целый кусок мира. Тысячи полицейских многочисленными концентрическими «стальными кольцами» ограждали нас одновременно от террористов и от реальной картины.

Российский президент Владимир Путин хотел одновременно показать миру новую, теплую и открытую Россию, способную успешно выступать на международной арене и возглавляемую жизнерадостным президентом, который готов перешучиваться в Доме США с американскими спортсменами, – и убрать со сцены людей, несогласных с его идеологией.

Его полицейские арестовали активисток из панк-группы Pussy Riot, а две участницы группы были даже избиты плетьми на улице. Путин и его вице-премьер Дмитрий Козак, отвечавший за Игры, издевательски увязали гомосексуализм с педофилией, призвав «оставить детей в покое».

Ни пышные церемонии, ни потраченные на Олимпиаду 50 миллиардов долларов не могли скрыть неприглядную сторону.

Бродячие собаки на улицах явно нуждались в пище и лечении, и мне очень хотелось вывезти в своем багаже хоть одну из них.

Изрядная часть природных красот Сочи, видимо, была принесена в жертву ради всего лишь 16 дней. Все побережье Черного моря вблизи Олимпийского парка и флора вплоть до гор выглядели так, как будто там порезвилась лесопромышленная компания, оставившая после себя опустошение и погубленную экологию.

Тем не менее, два самых запоминающихся для меня лично момента Игр обеспечат мне долгую и добрую память о Сочи.

Так получилось, что я помог десятилетнему Бену Хьюзу (Ben Hughes), перенесшему рак, встретиться с его кумиром Шоном Уайтом (Shaun White), который перепрыгнул ради этого через ограждение. Мать Бена Лиз прислала мне на прошлой неделе фотографию своего сына с новым сноубордом с автографом Уайта. Кроме него спортсмен послал такие еще двум детям. В теме письма стояло: «Мы даже на это не рассчитывали!»

Второй момент связан с моим двоюродным братом Дэвидом Уайзом (David Wise), ставшим первым олимпийским чемпионом в лыжном хафпайпе. Я никогда раньше не писал о вещах, о которых мы молились всей семьей. Я никогда раньше не кричал с трибуны для прессы на церемонии вручения медалей: «Братишка!» Я никогда раньше не плакал, видя, как мой родственник поет на подиуме американский гимн. Наверное, я нарушил все правила журналистского этикета – и ничуть об этом не жалею. Скорее всего, это был лучший рабочий момент в моей жизни.

Дэвиду его кузен-журналист, с которым он толком познакомился только в прошлом месяце, вероятно, уже успел надоесть. Во всяком случае, я знаю, что своих коллег по прессе я этой темой достал.

Некоторые американские спортсмены на этих Играх чересчур увлекались оправданиями. Конечно, можно винить хоть неудачную конструкцию конькобежных костюмов, хоть сырой снег (поправьте меня, если я ошибаюсь, но всем сборным пришлось иметь дело с одной и той же слякотью), однако на самом деле, нам просто трудно осознать, что кто-то оказался лучше подготовлен, больше хотел победить или просто культурно предрасположен к определенным видом спорта.

Голландцы – отличные конькобежцы. 23 из 36 медалей в конькобежном спорте отошли спортсменам из этой страны, население которой составляет всего 16 миллионов человек. Из 110 медалей, полученных Нидерландами за всю историю зимних Олимпиад, 105 досталось конькобежцам. Оставшихся пятерых медалистов, наверняка, потом выслали из страны за измену национальному виду спорта.

Германия забрала четыре золотые медали (пять из 12 доступных медалей) в санном спорте. Скандинавы (точнее норвежцы и шведы) загребли 22 из 36 медалей в лыжных гонках. Дания, правда, что-то разочаровывает.

Старая фраза ABC про «агонию поражения» никогда не казалась мне такой актуальной, как после того матча, в ходе которого женская сборная США по хоккею за последние четыре минуты уступила канадским соперницам преимущество в две шайбы. Это был полный разгром.

И все же прекрасно, что с Олимпиады мультимиллионеры вроде Овечкина и Уайта могут вернуться с пустыми руками, а девушка, работающая в вашингтонской кофейне – с бронзовой медалью. Джессика Лутц (Jessica Lutz) забила решающую шайбу в победном матче Швейцарии – страны своего второго гражданства – со Швецией. Стоило видеть, как в четверг вечером она, сияя, позировала перед моим смартфоном с медалью. Да, кофе, который она будет готовить, навсегда приобретет совсем иной вкус.

Все, что происходило на спортивных аренах, моментально оказалось вписано в перспективу в субботу, когда в горах я познакомился с коллегой-журналистом с Украины, страна которого оплакивает гибель почти 80 человек и сын которого будет расти совсем в другом мире, чем мой сын.

Украинская олимпийская сборная, одна из участниц которой отказалась выступать за свою страну после кровопролития, хотела в память о жертвах повязать на рукава небольшие черные повязки, однако Международный олимпийский комитет счел, что это нарушит Олимпийскую хартию. Да, та самая хартия, которая определяет, где производители формы могут размещать свой логотип, запрещает спортсменам выражать соотечественникам сочувствие.

Однако если оставить в стороне весь этот дежурный «Большой театр» в исполнении МОК, безупречно организованными, временами восхитительными Играми в Сочи вполне можно было наслаждаться, несмотря на неприятный политический фон.

Я буду помнить и то, как умело во время путинской Олимпиады подавлялось любое инакомыслие, и согревающий душу уют оформленного в советском стиле хоккейного бара, которым управляли мои друзья Саша, Влад и Игорь. Они по очереди спали на диване в вестибюле гостиницы, чтобы заведение могло работать круглосуточно.

«Майк, я буду по тебе скучать», – сказал Саша, обнимая меня как человек, который навсегда останется моим другом.

Я тоже буду, Саша.

Покидая страну, трудно не беспокоиться о животных и людях, которые живут в ней. Однако потом ты вспоминаешь слова, которые две недели назад говорила одна русская женщина, столкнувшись с очередными трудностями. Это была не столько аксиома, сколько правило поведения стойкого и гордого народа: «В России у нас нет проблем, у нас есть приключения».
Рубрики:  О чем глаголют в Мире

ТЯЖЕЛЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 01:08 + в цитатник



Скотство делает победу Евромайдана пирровой

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 01:06 + в цитатник
36dcf2b-img-8210.jpg.pagespeed.ce.VA43N9WuuT (650x460, 192Kb)
INSIDER



Максим
Щербина
журналіст, Запоріжжя


Пока в Киеве изголодавшиеся оппозиционеры все более жадно смакуют власть и пытаются выписать Евромайдану седативного, в регионах творится настоящая вакханалия.

В Херсоне - поножовщина и перестрелки.

В Запорожье - разбитые машины, стрельба по митингующим и перекрытие центральной улицы.

В Харькове "Оплот" на двух автомобилях таранит толпу митингующих и блокирует активистов в здании ОГА.

В Луганске – малочисленные, и тем не менее с раненными, попытки штурма госадминистрации.

В Крыму вообще какой-то сущий "антибандеровский" ад и слухи о начале российского вторжения.

Один только Донецк - то ли как провинившийся, то ли в силу некой иронии - ведет себя более-менее спокойно. Хотя и там звучат призывы к сепаратизму и создается "Восточный фронт".

Бардак в старой власти. Где-то мэры и губернаторы идут в отставку, где-то - просто не выходят на работу, а где-то, как в Харькове, делают вид, что вообще ничего не произошло.

Не забыто и привидение президента Виктора Януковича, которое, страшно ухая, бродит где-то по восточным областям и Крыму.

Все это шапито подсвечено эпидемией "ленинопада", явно не прибавляющей баллов Евромайдану на востоке, две трети населения которого узнали о том, что в Украине идет еврореволюция, лишь пару дней назад, когда более менее честно заговорил "Интер", а у банкоматов и на заправках выросли очереди.

СБУ от происходящего самоустраняется, видимо, посвящая все свободное время очищающим кострам из документов.

Милиция повсеместно заявляет, что с народом. Например, на груди запорожских правоохранителей закреплены желто-синие ленты - говорят, личное распоряжение и. о. министра МВД Арсена Авакова. Но стрельбы и потасовок при этом как будто не замечают.

Можно списать творящийся промискуитет на революционные издержки и эпоху перемен. Но чем-то эпохальным и историческим работа Верховной Рады выглядела только в субботу. Уже в воскресенье стало ясно, что власти опять не до народа.

Из кулуаров стали просачиваться цены тех или иных решений. "Правый сектор" заявил о давлении со стороны МВД. В социальных сетях появились заявления бизнесменов о том, что "люди Турчинова" уже хотят "долю" под выборы.

Вместо того, чтобы назначать руководителей на местах, налаживать контакты с теми, кто остался при памяти, вместо того, чтобы с трибуны центральных каналов разжевать населению происходящее, вместо того, чтобы всеми возможными способами стараться снять напряжение и не усугубить, новый парламент большую часть времени тратит на расстановку ключевых фигур.

Подачки типа возврата в государственную собственность Межигорья и отмены языкового закона Колесниченко-Кивалова, безусловно, нужные, но, как и демонтаж памятников советской эпохи, способны пару дней подождать.

Ситуация вокруг Межигорья напоминает средневековую традицию, когда полководец-победитель на несколько дней отдавал захваченный город своей армии. Но в музее коррупции, каких бы чудес и диковинок не нанесли в его закрома украинские топ-лизоблюды, источника с живой водой точно нет. И народу это скоро наскучит.

Добавляет "веселья" и уже успевшая отказаться от премьерства Юлия Тимошенко. Ее не столь искренняя, сколько пафосная и пламенная речь, всего лишь речь. А слова в этой стране уже 6 дней как обесценились.

Юлия Владимировна не поняла главного, хотя и говорит, что поняла: страна, в которой ее садили в тюрьму, и Украина сейчас – это разные страны. Не поняла этого и оппозиционная тройка, все три месяца не отличавшаяся особой уверенностью и настойчивостью, зато сейчас пробивающая лбами железобетон, продавливая те или иные назначения.

Все это скотство делает победу Евромайдана не только пирровой - о какой победе можно говорить при 82 смертях, но и какой-то половинчатой. Первым раундом, в котором мы выстояли только каким-то чудом.

Правильно шутят в соцсетях - "не выбрасывайте пустые бутылки, пригодятся".
Рубрики:  Есть мнение

Уроки и примеры Украинской Революции

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 00:58 + в цитатник
0_93ae9_2d2ea206_L (480x360, 35Kb)
e_v_ikhlov

«Катилина бежал, скрылся, исчез…» (М.Т. Цицерон)
«Его пример – другим наука, Но, Боже мой, какая скука…» (А.С. Пушкин)
«Стародум: Вот злонравия достойные плоды» (Д.И. Фон Визин)



Боги-олимпийцы (которые очень не любят, чтобы их путали со спортсменами-олимпиониками) ироничны: дав возомнившему о себе смертному насладится триумфом, они превращают оный в сокрушительнейшее поражение. Путин получил свой феерический олимпийский триумф и даже отметил его «вегетарианским» приговором по Болотному делу. Это произошло сразу же после того, как осознал своё крупнейшее геополитическое поражение – потерю Украины. В результате Путин оказался обречён при каждом официальном посещение Киева возлагать венок к монументу героев и мучеников Майдана, которых уже начали называть «Небесная Сотня». Точно также, как в январе 2000 года ему пришлось возлагать венок на Аллее Шахидов – монументу жертв штурма Баку советскими войсками ровно за 10 лет до этого.

Это поражение Путина двойне горько для него, потому что его ему нанесли протестующие, по его указаниям заклейменные, как «фашисты», и ещё долго не забудящие этого клеймления. Это поражение втройне горько – ибо в соседней стране пал режим-двойник, и кремлёвский правитель, возможно, увидел, тень, отброшенную будущим – генеральную репетицию агонии собственного режима. Возможно, что читая покаянное заявление распадающейся фракции «Партии регионов», он представил, как в каком-нибудь последнем бункере он будет читать заявление фракции «Единой России»: не слушали, втянули, обманули и бросили... В общем, всё, что там положено лепетать школьнице, вернувшейся к разъяренным родителям с приёма у гинеколога.

Впрочем, Путину есть чем гордится – он своими собственными руками споспешествовал ДВУМ успешным революциям. Правда, в отличие от Николая II, не в собственной, а в соседней стране. В книгу рекордов Гиннеса!
Причем, каждый раз заклинанием, вызывавшим духу украинской революции были слова Путина: «Янукович – законно избранный президент».

И если про Николая Александровича полвека шутили, что он достоин ордена Октябрьской революции – за всемерное содействия победе большевизма, то для Владимира Владимировича, я уверен, новые правители в Киеве, по справедливости, тоже должны подобрать соответствующую высокую правительственную награду, типа «Героя Украины». Или ввести новую – например, орден «Степана Бандеры» I степени. Со статусом «За неоценимый вклад в освобождение Соборной Украинской державы и укрепление её национального суверенитета».

Должен сразу объяснить, почему я не считаю вышеупомянутые революции – Русскую 1905 и Украинскую 2004 года - проигрышными.
С моей точки зрения, I Русская революция, а в терминах современников - «Освободительное движение 1905-06 годов», завершилась условной победой – был разрушен феодализм, и появились полноценное гражданское общество и открытая политическая жизнь.
III «Оранжевая» Украинская демократическая революция 2004-05 восстановила состязательную политику, без которой невозможно было бы создать задел для победы IV – мощных оппозиционных фракций в Раде и национально-демократического большинства в региональных и муниципальных структурах на западе Украины.
В конце концов, ведь формально и Великая Французская довольно бесславно завершилась возвращением Бурбонов.

Уж, извини, меня читатель за потоки банальностей. Но о победившей умеренной демократической революции, «Антикоррупционной», или по отечественной классификации «Антикриминальной», нельзя не говорить банальностей. Самое интересное, что ведь всё было абсолютно предсказуемо. Это в 1917-18 годах правители могли изображать, что опыт европейских революций 1848 года, и уж, тем более, почти забытая Бастилия – случайность. Сегодня, имея за спиной весь революционный 20 век, все знают, на примерах краха десятков режимов в десятках странах – за расстрелом мирных манифестантов неизбежно следует революция. Неужели случившаяся участь Чаушеску, Милошевича, Кадаффи, Мубарака и Мурси, широко известная участь гражданина Николая Романова, да и легко прогнозируемая участь сирийского правителя Асада-младшего, ничему недавнего правителя украинского не научили?!
Уже в прошлом декабре, отследив реакцию своего народа и Запада на разгон Евромайдана, как не предвидела «группа Януковича», что после первого же выстрела в мирных демонстрантов на них обрушится как гнев собственных масс, так и западные санкции, что, по меньшей мере, две-три западные области Украины превратятся в «свободные территории», что неизбежен классический сюжет с переходом части силовиков «на сторону народа». И чем больше масштаб привлечения воинских частей для подавления «экстремистов», тем выше вероятность перехода солдат с оружием в руках в ряде революционеров. Именно так началось вооруженное сопротивление в Ливии и Сирии. Но образцом такого сценария стал Петроградский Февраль 1917, бунт Волынского полка.
Между прочим, начиная с 19 января, Украина буквально пережила генеральную репетицию февральских событий: мощный всплеск уличного возмущения, баррикадные бои и «бархатные» штурмы областных администраций на половине территории страны. И надо было догадаться, не поняв этого предупреждения, пойти на новый виток эскалации.
Хроника событий в Киеве 18-22 февраля замечательно напоминает не только революцию в Петрограде 10-15 марта 1917, но и широко известные события в Будапеште 23-31 октября 1956.
Словом, практически каждое следующее событие было предсказуемо – и для властей, и для оппозиции, и для наблюдателей со стороны. С этой точки зрения, не менее очевидным было и то, что для приостановки революционной эскалации именно властям предержащим необычайно выгодно пойти на частичные, но опережающие уступки. Сказано всеми - согласись Янукович ограничить свою власть восстановлением конституции 2004 года, создать лояльный к оппозиции кабинет и объявить новые парламентские выборы, то, как гарант гражданского мира, мог сидеть в своём кресле, и в своей резиденции, если не до декабря, то в любом случае, не до 21 февраля. И ушёл бы куда почётней, с законом о гарантиях бывшим президентам… Хотя логика разворачивающейся революции довольно скоро вынудила бы его к уходу.
Но то ли Янукович не захотел превращаться в Людовика XVI периода 1789-91 годов, или в Горбачева осени 1991, то ли в Кремле решили, что такой сценарий всё равно означает уход Украины на Запад, и дали Януковичу в Сочи нужные рекомендации, но Янукович решил действовать «по-путински» - идя на максимальное ужесточение в ответ на напор оппозиции. Сразу вспоминаются советы будущей святой страстотерпицы Александры Фёдоровны будущему святому страстотерпцу Николаю Александровичу: «Ники, покажи им кнут, будь как Иван Грозный!». Заметим, что кнут предполагалось показать таким «непримиримым революционерам» как спикер Госдумы Родзянко и депутат Гучков. Кнут, как известно, показали и мирных демонстрантов на Невском из пулемётов жандармы покосили… А ведь Ленин ровно 97 лет назад так сокрушался в своём швейцарском далеке, что у «Николашки», конечно, хватит догадливости составить кадетское правительство и он лишит революционеров - ленинских ровесников счастливой возможности дожить до русской революции. Но, как известно, догадливости не хватило.

Во время бойни 18-20 февраля я думал, что за срывом январского компромисса стоит по истине сатанинская кремлёвская трёхходовка, где 1 шаг: толкнуть Януковича и радикальное крыло «регионалов» на попытку кровавого подавления «Еврореволюции»; 2 шаг: использовать спровоцированное побоищем восстание для разжигания в Украине гражданской войны с этнополитическим уклоном; 3 шаг – использовать гражданскую войну, раскол Украины и возмущение Запада российским вмешательством для перевода России в состояние «духовной холодной войны», погружение её в атмосферу осаждённой крепости, на которую наступают с запада фашисты-«русофобы», и тем самым, идеологическое и политическое добивание либералов-западников как явления. Весь государственный пропагандистско-информационный контекст очень напоминал подготовку такого варианта. Но если такой, достойный геополитических триллеров Форсайта и Клэнси сценарий и существовал, то тут в нём что-то не заладилось. Возможно, потому, что харьковские руководители - идеологи создания антикиевской Украины позорно бежали ещё до окончания Съезда юго-восточных депутатов, который эту «альтернативное государство» и был призван учредить. Но харьковская «Вандея» не получилась.
Причина тут проста. Простой обыватель готов отрицать революцию во имя сохранения стабильности и пусть худого, но достатка. Но он не готов выйти на уличный бой «за стабильность» - ведь такой бой – уже дестабилизация. Консервативные слои, начиная от неаполитанской черни, под прикрытием российского десанта, вырезавшей в 1799 году профранцузских либералов, и завершая отечественной чёрной сотней, под прикрытием полиции громившей интеллигентов и евреев в 1905 году, вольготно действуют только под прикрытием власти и по её явным указаниям. Крестьяне первоначальной Вандеи направлялись духовенством и местной аристократией. И они действительно были в панике от того, что рушится, казалось, незыблемый мир их традиций. Никого и близко приближающегося по авторитету к нормандским кюре и маркизам у украинских «регионалов» нет.
Последний шанс Путина – это разыграть Севастопольский сценарий. Но тут непонятен смысл – принцип нерушимости территориальной целостности страдает и из-за оккупации одного города, и из-за оккупации пяти областей, а политического прибытка, компенсирующего исключения из Совета Европы – никакого.

Героически выступать за политические и национальные свободы могут четыре категории: а) политизированная интеллигенция; б) средний класс, считающий, что он стал жертвой этнической или социальной дискриминации или коррупции; в) традиционные слои города и села, считающие себя жертвой этнической (религиозной) или социальной дискриминации; г) промышленные рабочие, объединённые в профсоюзы или партии.
Поэтому Майдан – это коалиция оскоблённых бесправием и коррупцией «рассерженных горожан» и оскорблённых национальным унижением жителей западных (европеизированных) областей с преимущественно сельским менталитетом.
Если бы схожие события происходили бы в Западной Европе, Латинской Америке или в Восточной Азии, то противовесом правопопулистскому «Евромайдану» могло бы стать леворадикальное движение студентов и рабочих крупного производства. Но «регионалы» - олигархическая партия, а украинские олигархи, как и в их российские коллеги, первым делом озаботились предотвращением независимого от них объединения рабочих. В результате антитезой кристаллизированному вокруг национальной и гражданско-демократический идей украинскому Западу стал социально атомизированный и этнически аморфный Восток, который сохранился как некий «заповедник СССР». А СССР не мог сопротивляться национальным и демократическим движениям ни четверть века назад, ни тем более, сейчас.
Идеи некоего «черноморского космополитизма» и «харьковского космополитизма», характерного для города, десятилетиями бывшего столицей «Юга России», привлекательны для части интеллектуалов, но мобилизующей силой для квазинациональной консолидации, подобной произошедшим в Приднестровье и Абхазии, они стать не могут. Такая консолидация произойдёт только в том случае, если сошедшие с ума от победной эйфории еврореволюционеры начнут «крестовый поход» на Восток. То есть повторят безумие кишенёвских «народорфронтовцев» июня 1992 или Шеварднадзе в августе того же года.
Во всех иных случаях, никакого оппозиционного (т.е. не организованного и не оплаченного начальством) сопротивления «советский» Юго-Восток национал-демократическому Западу оказать не сможет. В Украине сейчас происходит сильно запоздавшая антикоммунистическая революция центрально-европейского типа. С её неизбежными и не отменимыми задачами – ликвидацией кланово-номенклатурной системой власти и ликвидацией советско-изоляционистской культурной матрицы. Именно поэтому новый режим осуществит (завершит) два процесса, приводящих в самое немыслимое бешенство российских неоимперских идеологов – радикальная семантическая дебольшевизация, включая ликвидацию советской наглядной агитации, и юридическое приравнивание двух видов тоталитаризма – коммунистического и национал-социалистического.

По жестокой иронии истории именно Путину, объявившему крах советского имперского проекта величайшей катастрофой минувшего столетия, выпала миссия своими руками похоронить бренные останки этого проекта – «совковую Украину», чья гуманитарная и во многом религиозная ориентация на Москву два десятилетия поддерживала иллюзию существования европейской российской империи, всё время как бы подавая надежды на возрождение этой империи.

Самое важное. Сейчас в Украине начинается «Антикриминальная революция». Демократы вполне осознали, какую ошибку они совершили в 2005 году, не доведя до конца «десоветизацию» страны, точнее, ограничившись лишь некоторыми историко-культурными знаковыми действами, прежде всего, законом о Голодоморе. Но, между прочим, не надо преуменьшать этот закон – это первый в СНГ правовой документ, фиксирующий совершение сталинским руководством широкомасштабного преступления против человечества в мирное время.
Но сейчас настала пора люстрации – вычеркивания из политики деятелей и организаций, которые были либо причастны к узурпации власти, захвату собственности и политическим и заказным репрессиям, либо были благоприобретателями (бенефициарами) таких преступных действий, оправдывали и обосновывали их.
По тому, смогут ли украинские революционеры провести расследование преступлений старого режима и строгое наказание виновных в них, провести структурные юридические и административные реформы, защищающие от их повторения, и, с другой стороны, не свалится в яму огульных расправ, к вакханалии карьеристов, сводящих счёты под треск революционной демагогии, зависит очень многое.
Зависит судьба России, где успешный пример революционно-демократических мер вдохновит оппозицию, а их провал или перерождение – буквально добьёт. В этом смысле российская демократическая оппозиция - заложница политики своих украинских коллег.

Ещё одно. Героические «Дни Майдана» фактически вернули в европейский международно-правовой оборот историческое право народа на вооруженное восстание против тирании. Понятно, какое это вызвало недовольство у западных дипломатических бюрократов, которые всегда предпочитают плавную политическую эволюцию слабеющих правителей, чем резкую смену власти. Их предшественники на десятилетия приговорили «политикой разрядки» центрально- и восточноевропейские народы к подчинению коммунизму. И только народные восстания 1988-89 годов заставили их принять новую реальность, включая воссоединение Германии. Только крайне правые в Западной Германии с безумным видом твердили, что нация объединится исключительно в результате национальной антикоммунистической революции на Востоке. И оказались правы. Но это были – бархатные революции. Кроме Румынии – но «восток, есть восток».

Более того, Февральские дни (Украинская революция, скажут потом историки, разумеется, началась 23 ноября 2013 года, с первого Евромайдана) показали на необходимую роль радикалов в революции. Симпатичны или нет мне лично идеологические программы и сам стиль «Правового сектора», не может отменить того, что именно они принесли победу революции. Не только их активность и жертвенность, но главное – их маниакальное стремление уничтожить кланово-номенклатурную систему власти, которую они назвали «внутренней оккупацией». Радикалы последовательно сорвали все попытки установить нестабильное равновесие новой и старой власти, отлично понимая, что остатки старой власти используют свои позиции как плацдарм для предательской атаки на оппонентов. Именно политическая автономность радикалов обеспечила им возможность для давления на систему - параллельно политическими маневрами, которыми занималась оппозиция парламентская. Кстати, не надо ругать умеренных – их роль также была очень важна. Понимая, что время работает на революцию, и у группы Януковича постепенно остаётся лишь один выход – бежать на восток, где провозглашать, по примеру Приднестровья, какую-нибудь Донецкую Украинскую республику, а затем и звать на помощь российские войска, они создавали у своих контрагентов иллюзию, что позволяют водить себя за нос, а сами внимательно отслеживали как за спиной у ещё недавно самодовольной власти с треском рушатся её картонные конструкции.
Но вернёмся к радикалам. Главная их особенность – точность и глубина социально-политических прогнозов. Это совершенно не относится к адекватному восприятию конструктивных программ радикалов. Вот здесь они «чушь прекрасную несли».
Но будем справедливы. Марат точно предсказал все предательства умеренных революционеров и генералов-попутчиков. И, конечно, измену короля и предательство либеральной аристократии.
Ленин точно предсказал, что никакого мирной демократической деятельности у социалистов при Временном правительстве не будет, а будет то, что и произошло при выступлении Корнилова – умеренное (либерально-государственническое) крыло Февральской революционной коалиции нанесёт удар по «революционной демократии». Причём, не важно – произойдёт это при ослаблении поддержки революции («надоел хаос») или при ослаблении истеблишмента, вынуждающего его к отчаянному броску. Поэтому Ленин очень чётко обозначил дилемму – только разрушение всей старой системы даёт шанс для строительства новой. То же, что у корниловцев, отчаяние толкнуло к действиям ГКЧП. И с тем же результатом – систематическим разрушением старой системы после краха двух дневной авантюры.

Поэтому, к сожалению, для всех диссидентов-интеллектуалов, постулат ненасилия, как единственно возможного метода политической борьбы, не оказался универсален, и напротив, вариант вооруженного восстания как этап в протестном движении получил успешное подтверждение. Точно также необычайно разочаровывает респектабельных прогрессистов возвращение революционному радикализму респектабельности.
Рубрики:  Есть мнение

ВОТ ТАКАЯ ОЦЕНКА БУДУЩЕГО УКРАИНА

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 22:32 + в цитатник



ОТ БОЛОТНОЙ ДО МАЙДАНА. И ОБРАТНО

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 21:20 + в цитатник
1393181011 (500x344, 88Kb)
LogoInner (208x110, 12Kb)















АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ


Мало кто сомневается, что сегодняшний приговор по «Болотному делу» будет максимальным и демонстративно жестоким. Единственная надежда — что результаты Олимпиады приведут главного начальника в благостное настроение — представляется более чем призрачной. Подозреваю, произошедшее на Украине затронуло куда более глубокие чувства Владимира Путина, нежели просто желание покрасоваться в очередной раз на фоне олимпийских колец. Украинские события — это воплощение ночных путинских кошмаров. Подкупленные госдеповскими «печенюшками» экстремисты опрокидывают власть, полученную в результате выборов, организованных г-ном Чуровым.
Очевидно, что показательное и беспощадно жестокое наказание людей, которых без разбора похватали на Болотной, должно научить россиян инстинктивному повиновению приказам власти. Даже если эти приказы совершенно незаконны. Вроде запрета гражданам на доступ в Замоскворецкий суд. Именно эта провокация вызвала в прошлую пятницу столпотворение у здания суда, которое полиция характеризовала как «несогласованную акцию». Что и позволило засунуть в автозаки журналистов и академиков.
Однако, думаю, что приговор по «Болотному делу» имеет и второе дно. Причем оно для главного начальника страны куда важнее, чем вульгарная попытка напугать «белоленточников». Путин несколько раз разъяснял, почему «болотников» надо наказать демонстративно жестоко. Еще в 2010-м, за два года до событий на Болотной, Путин строго предупредил: критикуя российскую милицию, нельзя «опускать ее ниже плинтуса». В противном случае, по словам Путина, «придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить, самим надеть каску — и вперед, на площадь, воевать с радикалам». А после 6 мая эта фобия оформилась окончательно: «Нельзя призывать к избиению или нанесению телесных повреждений сотрудникам Внутренних дел, когда глаз им хотят выколоть или призывают бить по голове, срывают погоны. Вы знаете, до чего это может довести в любой стране, а тем более в России? И такие проявления нужно пресекать в соответствии с действующим законом. Это должно быть для всех понятно. И не нужно шантажировать власть тем, что ей будет приклеен ярлык недемократичности. Власть должна реагировать соответствующим образом».
В противном случае, запугивает Путин, правоохранители обидятся и перестанут защищать граждан, коим самим придется усмирять экстремистов и преступников. Разумеется, главу государства волнует вовсе не состояние правопорядка в стране, не защита жителей страны от криминала. Он прекрасно осведомлен, что правоохранительные органы давно превратились в соперничающие друг с другом «охранные» группировки. Только что он уволил полицейского генерала, чьи подчиненные провоцировали на получение взятки высокого чина из ФСБ, очевидно, конкурента. И ему самому, и многочисленным погононосцам глубоко наплевать на защиту граждан от преступников. Путина страшно волнует другое: что в какой-то момент все они — полицейские, солдаты Внутренних войск, омоновцы и фээсбэшники — вдруг испугаются и откажутся разгонять, прессовать и блокировать. И Путин В.В. останется один на один с так им любимым российским народом. Точно так же, как только что остался его собрат Виктор Янукович.
Не прошло и суток после того как главный украинский начальник сбежал из Киева, и вот уже украинская погранслужба бодро отрапортовала: «Сегодня в аэропорту Донецка пытался вылететь чартерный рейс без соответствующего пограничного оформления. Не было заявки для вылета этого чартерного рейса». Во время проверки к пограничникам вышли из самолета вооруженные люди, которые предложили деньги взамен на срочное оформление самолета. Однако пограничники отказались. «После этого приехали два бронированных автомобиля. С самолета вышло Первое должностное лицо страны, село в автомобиль и покинуло территорию аэропорта», — сообщило пограничное ведомство.
Представляете, с каким запредельным удовольствием мигом осмелевшие пограничники посылали очень-очень далеко разожравшихся президентских охранников? Представляете, с каким наслаждением обошлись они с вдруг побелевшим и осунувшимся Первым лицом — как с простым лохом-транзитником?
И здесь главная ошибка Путина. Ему кажется, что обеспечить верность так называемых силовиков можно, убедив их в безнаказанности при исполнении приказов высоких начальников. Именно поэтому он хочет демонстративно наказать «болотников». Но это совсем не защитит от измены опричников. Полицейское государство, если говорить без эмоций, имеет одно кардинальное отличие от демократии, где существует верховенство закона. В полицейском государстве законом является мнение главного начальника. Это, скажем откровенно, весьма удобно главному начальнику. За исключением одного прискорбного обстоятельства. В тот момент, когда начальник перестает таковым быть, все полицейские, какие бы гарантии он им ни раздавал, мгновенно забывают о его существовании. Типа, извини, мужик, это не твоя свадьба. Именно сейчас Янукович рисует на кремлевской стенке какие-то странные неполиткорректные слова, явно подсказанные зарубежными недоброжелателями: мене, мене, текел, фарес…
Рубрики:  Есть мнение

Срочно

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 19:38 + в цитатник












Поиск сообщений в wluds
Страницы: 646 ... 195 194 [193] 192 191 ..
.. 1 Календарь